Даркина Алена : другие произведения.

Триммера 2011: рецензия на роман Г. Авласенко "Черная книга судьбы". Пятая группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подробности о моем рецензировании см. здесь: http://samlib.ru/editors/d/darkina_a/rezka-na-asmu.shtml


Рецензия на роман Г. Авласенко "Черная книга судьбы"

   Написать начало может любая обезьяна с клавиатурой. А ты вот попробуй завершить свое произведение!

Не очень точное цитирование Пророка из последней серии пятого сезона сериала "Сверхъестественное".

   Скажу честно, писать рецензию на этот роман (повесть?) очень сложно. Конечно, я уверена, что большинство конкурсантов справятся с задачей очень и очень легко. Но я неосторожно пообещала в предыдущей рецензии, что а) напишу свое мнение о каждом произведении и б) не буду заниматься черным пиаром. А что если невозможно выполнить одно обещание, не нарушив другого? Размышляя над текстом, я почувствовала себя адвокатом, который точно знает, что обвиняемый невиновен, но при этом так же точно знает, что на присяжных он произведет отталкивающее впечатление.
   Итак, если произведение не за что похвалить, оно не заслуживает рецензии вовсе. За что можно похвалить "Черную книгу судьбы" и ее автора?
      -- Время. Есть люди, которые считают, что писать -- занятие для лентяев. В самом деле: нажимать на клавиши -- это совсем не то же самое, что копать картошку. Это же так легко! Но так может сказать лишь тот, кто никогда не рождал в муках свое творение. И уж мы-то с вами знаем, сколько сил душевных и даже физических нужно приложить, чтобы твоя задумка легла на бумагу. Иногда это бессонные ночи, иногда это многие часы за компьютером, поиски нужного слова, которое никак не поддается, душевные терзания из-за того, что написанное почему-то даже приблизительно не отражает того, что ты на самом деле хотел сказать. Но и, конечно, радость, когда поставлена последняя точка. Радость сродни той, что испытывал Он, когда посмотрел на дело рук Своих и сказал: "Хорошо весьма!" (Но мы, конечно, скромнее). А с другой стороны, и за семь дней никто из нас с романом не справится. Тут намного больше дней и человеко-часов. Поэтому нельзя не уважать этот труд, что бы из него в конечном итоге ни вышло.
      -- Роман завершен. На просторах Интернета есть тысячи интересных задумок. Автор пишет пару-тройку глав, а потом теряет интерес к своему творению. Может, не хватает положительных эмоций (которые, как известно, возникают, если на все положить), может, не хватает поддержки друзей и благодарных читателей. А может быть, казавшаяся вначале такой яркой идея, скоро прискучила, выяснилось, что не такая уж она и яркая. А бывает, что просто не знает автор, как завершить. Начало придумалось, а середина и финал -- нет. Здесь же подобного не произошло. Автор поставил перед собой цель и дошел до нее. Он точно знал, как завершит роман, и он его завершил. Это похвально.
      -- Здесь есть оригинальные мысли. Пусть их немного. Пусть их очень сложно откопать, но они есть. По крайней мере в одном месте автор сумел меня удивить, такого поворота сюжета я не ожидала.
      -- Здесь есть композиция. Это не песня казахского акына. Автор попытался разнообразить повествование, оно не линейно. И хотя я не любитель "закольцованных" произведений, но тем не менее и такое построение имеет право на существование.
   Мне очень бы хотелось сказать еще что-нибудь положительное, но на этом моя фантазия иссякла. Писать об отрицательном не буду из уважения к возрасту и званию автора. Замечу только, что когда я попыталась сделать пометки в этом произведении, авторский текст исчез за моими комментариями, и я махнула на это рукой. Могу порекомендовать роман всем, кого жестоко отпинали на этом конкурсе. Я лично после прочтения "Черной книги судьбы", почувствовала, что не так страшен мой роман, как его судьи малюют, и все самое лучшее у меня еще впереди. Не все еще потеряно. Будем дерзать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"