Даркова Лия : другие произведения.

Переплетение дорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что мы любим не может длиться вечно. Ведь даже самый волшебный сон в конце концов прерывается назойливым звонком будильника, выкидывая нас в серые будни... Изо дня в день.

  
  Я купил автомобиль,
  Четырёхколёсный ад,
  И могу сказать вам всем:
  Поцелуйте меня в зад.
  
  Гленн Фрей (С.Кинг "Кристина")
  
  
  Легкий ветер трепал короткие волосы, дорожкой сбегавшие вниз по шее. Я ловила их пальцами снова и снова, когда ветер оказывался проворнее меня.
  - Эй, прекрати... щекотно же, - сидевший впереди закрыл шею ладонью. Я усмехнулась, пытаясь убрать его руку.
  - Почему бы тебе не пощекотать кого-нибудь еще?
  - Могу пощекотать его, - я кивнула на левое сиденье, там где водитель, - но, боюсь, он всех нас угробит.
  - На, займи шаловливые ручки, - он протянул мне карту дорог. - Будешь нашим путеводителем. Картографом.
  Они прыснули от смеха. Один худощавый, а второй крепкий, коренастый.
  
  Я развернула огромную, сложенную гармошкой, карту.
  - Где мы сейчас? - пальцы водили по извивающимся змейкам дорог, ненадолго задерживаясь на кружочках разного размера. Города. Большие и маленькие. Столицы штатов.
  - Литл-Рок, - отозвалось левое сиденье.
  - О-о, - палец скользнул по змейке вниз. - Привет, Миссисипи. Мы поедем через Пайн-Блаф?
  - А это вряд ли, - сказал тот, что справа, убрав, наконец, ладонь с шеи и скрестив руки на груди. - Думаю, надо двигаться в сторону Далласа.
  - А мне так хотелось заскочить в Новый Орлеан, - протянула я, проведя ногтями по его шее. Он чертыхнулся, вздрогнув.
  
  Я не помню, сколько километров, недель, месяцев мы намотали в дороге. Бесконечные полосы шоссе и автострад. Мотели, заправки... иногда мы ночевали прямо в машине. Иногда забирались на ее крышу и лежали там, выискивая на ночном небе созвездия. Чем дальше мы уходили на север, тем холоднее были ночи, и мы жались друг к дружке, заворачиваясь в пледы около костра. Мы слышали вой ночью.
  - Волки?
  - Койоты.
  Я смеялась. Луна была просто потрясающе огромна.
  
  И снова ветер задувал в открытые окна, развевая волосы, вырывая листочки из блокнота. Я убрала карандаш за ухо и подтянула ноги, обхватив колени. Тот, что справа закурил. Я не люблю табачный дым не потому, что пассивным курильщиком быть опаснее, а потому что проверяю силу воли. Ну как можно отказаться от гвоздичных, мятных или вишнево-шоколадных? Я прикрыла глаза и вдохнула дым.
  - Ментоловые вредны для сердца. - Правый засмеялся.
  - Я вас люблю, - сказала я. - Я вас просто люблю...
  
  Краем глаза я заметила, как водитель покраснел. Тот, что справа хмыкнул. Я знала, что он притворщик. Всегда пытается казаться каменной крепостью. Крепость с шоколадным сердцем, которое тает от зажигалки.
  
  Это должна быть бесконечность. Не в виде перевернутой восьмерки. Не в виде круга. Нет. Что-то иное. Возможно, три переплетающихся лепестка или что-то в этом роде. Я не помню, когда это началось. Эта машина. Прерия. Потрескавшаяся рыжая земля. Трассы. Дорожные указатели. Пусть это продолжается. Навсегда. Я была бы не против застрять в такой вечности. В переплетении дорог. В змейках и точках на карте. В названиях... Оклахома, Луизиана, Техас, Канзас, Колорадо-Спрингс, Мемфис, Арканзас (мы как раз из него сейчас и выезжаем), Небраска, Айова... Айова - место посередине нигде, как говорят его жители. Алабама - о ней пели The Doors. "Проводи нас до виски-бара"... Я высунулась в окно и вдохнула горячий воздух. Мы ехали очень быстро. Мне почему-то вспомнились собаки, которые любят высовывать головы в окно, чтобы сильный ветер раздувал уши и задувал в пасть. Я захохотала. Водитель улыбнулся. Курящий покачал головой, но я заметила улыбку. Он всегда себя так вел. Вроде усмехался, но я-то знала, что ему тоже смешно. Любит он прикидываться.
  
  Было очень темно. И очень жарко. Небо было безоблачным. По темному бархату были щедро рассыпаны блестящие звездочки. Мы остановились посреди трассы, свернув налево и отъехав чуть подальше от дороги. Водитель спал в машине, разложив заднее сиденье. Мы лежали на крыше. Я, прищурив один глаз, указывала пальцем в небо, водя от одной звездочки к другой, пытаясь соединить их невидимыми линиями. Я всегда удивлялась, как люди различают созвездия. Говорят, что на небе ночью видно около трех тысяч звезд. Одних и тех же. Но мне кажется, что гораздо больше и что они разные. Каждый раз.
  - Ну и где все эти медведицы с ковшами, стрельцы, раки... - бормотала я.
  Он лежал, закинув руки за голову и молчал. Я заметила, что он не смотрит на небо. Смотрит на меня.
  - Что? - я повернулась к нему. Он вздохнул.
  - Наше путешествие, - сказал он. - Мне кажется... скоро мы наконец... приедем, куда хотели. В какое-то... назначенное место. И там всё закончится.
  - Что? - я приподнялась на локте, недоуменно уставившись на него. - Что закончится? Как это закончится?! О чем ты...
  - Послушай, успокойся, - мягко сказал он. - Наверное, время пришло...
  - Да о чем ты! - перебила я. - Какое назначение? Мы ведь не выбирали особого места, мы просто...
  - Это не может продолжаться бесконечно. Сама подумай, - покачал он головой. - Машина скоро сломается. Денег нет... Пора осесть. Наши пути разойдутся. Как вот эти полосы дорог, - он подтянул к себе гармошку карты и провел пальцем по красной змейке в одну сторону. А потом по другой змейке в другую сторону. Я почувствовала как на глаза наворачиваются слезы.
  - Я не хочу.
  - Но...
  - Я не хочу! Совсем недавно я думала об этом. О нашей жизни. О нашей бесконечной поездке. Это же... здорово. Я не представляю, как можно по-другому?! Как можно жить где-то, в каком-то доме, который стоит на одном месте, как можно постоянно находиться в нем, возвращаться в него, я не понимаю. Ведь ничего не меняется внутри и вокруг него! Ничего! Он неподвижный... мертвый...
  - Не говори так. - Он отвернулся. Наверное тоже силился, чтобы не расплакаться. Это было бы уже чересчур.
  - Мне снится сон. Уже третий или четвертый раз мне снится один и тот же сон. В нем ты. И наша машина. - К горлу подкатил ком, и я всхлипнула на последнем слове. Он повернулся. - Наша чертова машина! - я разрыдалась, ударяя кулаком по крыше. Снова и снова. Слезы застилали глаза. В голове было пусто из-за нежелания осознавать. Мне стало горько от мысли, что он, возможно...прав?
  
  - Эй... - он поймал мою руку и крепко сжал в своей ладони.
  - Разве эти сны ничего не значат? Ровным счетом... ничего? - я подняла на него заплаканные глаза. Он молча смотрел, но руку не отпускал. Он наклонился ко мне совсем близко. По спине пробежали мурашки. Я была растеряна. Мы столько мотались по стране. Намеревались объехать весь мир. Мы всегда сидели рядом, но... были ли рядом? Я почувствовала его дыхание у себя на щеке.
  - Эй, - проснулся тот, что вез нас всё это время. - Чего вы там расшумелись? - Хлопнула дверца машины.
  
  Он отпустил мою руку и отвернулся, будто бы спал. Я вытерла слезы.
  
  То, что мы любим не может длиться вечно.
  Ведь даже самый волшебный сон в конце концов прерывается назойливым звонком будильника, выкидывая нас в серые будни... Изо дня в день.
  
  
  13 июля, 2007
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"