Дармодехина Анастасия Андреевна : другие произведения.

Что ты видишь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что ты видишь? - спросил он, рассматривая белую комнату с двумя кроватями и старым пожелтевшим выключателем.
  - Я вижу Рай. - ответила она, стоя неподвижно у окна. Ее волосы спутались, взгляд был пустым, направленным куда то внутрь себя. Босые ноги почти полностью закрывались больничным платьем.
  - Что ты видишь?? - снова спросил он, уже с нажимом.
  - Тебе не понять этого. Твое сердце наглухо закрыто для чуда. Ты озлоблен и завистлив. В такой душе нет Бога. Только пустота. Вот посмотри. Каковы твои ценности?
  - Я хотел заработать денег, чтобы обеспечить жену и сына. Я хотел быть популярным и значимым в коллективе. - он сел на край, заправленной одеялом, кровати и сцепил руки в замок.
  - Добился?
  - Добился.
  - Счастлив?
  - Нет.
  - Вот видишь. Счастье не в этом. Есть люди, которые одержимы богатством и властью, более того, они получают от всего этого удовольствие. Ты не такой. Твои ценности чужды тебе. Они не твои. Чьи угодно. Не твои!
  - Я живу не своей жизнью? - с жаром воскликнул он.
  - Не своей. Ты хочешь быть, как все. Но это ошибка. Сейчас твое сознание стоит на перепутье. Добро и зло, материальное и духовное. Ты никто, пока не принял себя целиком. Что для тебя Бог?
  Он взорвался. Подбежал к стене и ударил ее, изо всех сил, кулаком. Потом согнулся, схватил обеими руками свои волосы.
  - Что для тебя Бог?
  - Почему вокруг столько ненависти?Почему болеют близкие нам люди? Почему убивают? Он ничего не делает! Как могу я веровать?
  - Можешь. Впусти в свою душу лучик света. Прости всех, кто навредил тебе, попроси прощение у тех, кому ты навредил. Бог есть. Он вот тут - внутри. Жизнь испытание, с этим не спорю. Но потом ты будешь вознагражден.
  - Каковы истинные ценности?
  - Любить мир, принимать себя таким, какой ты есть, размышлять о смысле жизни. Тебе противен город?
  - Как ты..
  - Противен. Тебя раздражают эти машины, эти люди, снующие каждый по своим делам, эта музыка с экранов телевизора. Что мешает уехать тебе туда, где никто не потревожит. Где ты сможешь быть собой, не боясь осуждения. Вспомни свои счастливые моменты.
  Он снова сел на кровать, посмотрел на нее, а после в окно и, зацепив взглядом кусочек неба, заговорил.
  - Мы с бабушкой кормили цыплят. А вечером она садилась на край печи и рассказывала мне сказки. О рыцарях, дальних странах. Во втором классе я впервые получил пятерку. По пути домой я рассказывал об этом "достижении" всем прохожим. Да... А однажды я шел по улице и увидел лежавшую на траве собаку, у нее была сломана лапа. Я отвез ее к себе и она жила у меня очень-очень долго. Еще я помню заход солнца за морскую гладь. Это было так...красиво!
  - Что ты видишь? - спросила она, не поворачивая головы.
  Он посмотрел вокруг. Перед ним предстала чудесная поляна, покрытая цветами. Здесь были и ландыши, и пионы, и ромашки. А вверху летали замечательные бабочки. Много. Много бабочек. А высоко в небе светило яркое солнце. Далеко-далеко журчала речка. Или водопад?Он слышал это теперь.
  - Я вижу Рай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"