Дарнасская Алиссия : другие произведения.

Нены

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, навеянный сном. Собственно, приснилась вся история - оставалось только записать.

  Неважно, как называется это реалити-шоу. Я не помню и не хочу вспоминать. Я вообще не любительница подобных программ и считаю, что большинство ситуаций, якобы спонтанно разворачивающихся на глазах зрителя, являются постановочными - плодами режиссёрского и операторского труда. Даже если предположить, что некоторые ситуации возникают случайно, сам факт фиксации реакции участников шоу на теле- или видеокамеру заставляет их быть неестественными, представлять себя в том свете, в котором им в данный момент (или уже давно) хочется себя представить.
  Я всегда считала именно так - и продолжаю так думать несмотря на то, что со мной происходило и происходит до сих пор. Просто то конкретное шоу, в котором мне довелось - или посчастливилось? - принять участие, оказалось важным для всего человечества. Больше того - определяющем его судьбу в настоящий момент.
  Околонаучная, мистической направленности программа была посвящена исследованию паранормальных явлений, возможно - хотя об этом говорили шёпотом и с опаской - связанных с иными цивилизациями, отличными от человеческой: внеземными в полном смысле слова или уже внедрившимися на нашу планету некоторое время назад.
  Для меня все началось с того, что в колледж, где я работала, как-то вечером зашли парень и девушка. Я изрядно задержалась на кафедре, и было уже довольно поздно, когда, закрыв кабинет, я вышла в пустынный холл, освещаемый флуоресцентными лампами. Он был высок, широкоплеч, худощав и смугл, с тёмно-русыми волосами и серо-зелёными глазами. Одежда его, как, впрочем, и внешность, была неброской: зеленоватая рубашка, заправленная в коричневые джинсы, ботинки песочного цвета. Приятный молодой человек - не красавец, но приятный, лет тридцати-тридцати пяти, с озабоченным выражением лица. Его спутница - девушка лет двадцати восьми - с короткими каштановыми волосами, голубоглазая и миловидная, была одета в кроссовки, синие джинсы и голубой джемпер "под горло". Выражение её лица было примерно таким же: деловым и немного обеспокоенным. Они негромко переговаривались, но я даже не сочла нужным прислушиваться: раз их впустил вахтёр, какое мне дело до того, кто это и зачем они здесь.
  Однако, заметив меня, молодые люди остановились и замолчали. Позже я поняла, на что они рассчитывали: что в этот поздний час в здании никого не будет; они надеялись, что съёмки пройдут без особых проблем - в смысле, без посторонних. Но поскольку я попала в поле зрения камер, установленных буквально за четверть часа до моего выхода в холл, то была автоматически вынуждена стать участницей этого шоу.
  - Привет, - сказал мне парень. - Раз уж так получилось, мне придётся ввести тебя в курс дела. Хотя я не знаю, обладаешь ли ты нужными способностями, но... в общем, у меня нет выбора.
  С этими словами он протянул мне руку, словно для рукопожатия. Имени своего, правда, не назвал, а просто крепко сжал ладонь и внимательно посмотрел мне в глаза. Что-то странное стало твориться со мной: фонарь в окне, напротив которого я стояла, вдруг заметался вверх-вниз, и в холле, несмотря на горевшие лампы, то темнело, то светлело. Я не сразу поняла, что раскачиваюсь вперёд-назад, отклоняясь под углом едва ли не в 30 градусов. Молодой человек без имени не отпускал моей правой руки, а когда я слишком сильно отклонялась в ту или иную сторону, слегка поддерживал свободной рукой, не позволяя мне упасть.
  Шесть - семь - восемь раскачиваний - внезапно всё остановилось и как будто встало на свои места. Обошлось даже без головокружения, хотя при моём вестибулярном аппарате оно было, казалось бы, неизбежно.
  - Ну? Чувствуешь? Чувствуешь, как всё стало по-другому? - спросил меня он, за эти полминуты ставший для меня чем-то вроде опоры в ненадёжном и колеблющемся мире.
  - Нет, - ответила я, поскольку и вправду поначалу ничего не ощутила. Потом... потом звуки обрели объём, а материальные предметы - ауру, но не зримую, а скорее слышимую. Я в изумлении озиралась вокруг себя, слыша мягкий бас стола, волнообразный шорох и скрипучий шёпот кресел, радостные, светящиеся ноты свежеполитой пальмы в кадке, любопытное гудение флуоресцентных ламп... Можно было расслышать даже ворчание балок и перекрытий: им было тяжело и скучно.
  - Что-то не в порядке? - округло спросил парень, и его слова неспешно двинулись ко мне.
  - Что-то не в порядке, да... с тобой, - сказала я. Его рука подрагивала, и что-то неуловимо болезненное пробивалось сквозь в целом вполне здоровую и уверенную внешность. Он как-то странно взглянул на меня и вдруг стал медленно оседать на пол. Когда он лёг - его правой руки я так и не выпустила, и мне пришлось опуститься рядом с ним, сев на пол - меня поразил землистый цвет его лица. Возможно, загорелая кожа и не могла бы выглядеть иначе при имевшемся освещении, но... дрожь, вначале едва заметная, становилась всё явственней, лоб похолодел и покрылся испариной, а расфокусированные глаза смотрели в никуда. Беднягу затрясло так, что его рука едва не вырывалась из моей, но мне казалось, что если я отпущу её, с парнем случится что-то страшное.
  И тут в мои уши ворвался... мелодичный вой, другими словами не назовёшь. Многоголосая сирена, исполненная печали и тревоги. На все лады, формируя душераздирающе грустные созвучия, неслось одно слово: "Нены! Нены!! Нены!!!"
  Это странное, затягивающее, завораживающее пение-вой вгоняло в депрессию, внушало отчаяние и страх. Увидев, что что-то копошится у его бока, я закричала, и пение оборвалось, звуковое наваждение рассеялось. На полу я увидела несколько очень крупных и несколько гигантских кузнечиков с поразительно разумными глазами, а также с дюжину белёсых гусениц или же червей. Я поднялась на ноги, выпустив его руку, и случайно наступила на одну из ползучих тварей, раздавив её с противным чмоканьем. Этот звук как будто послужил сигналом. Он вскочил и начал давить и крушить существ обоих видов, схватив, как пушинку, обитое кожей кресло. Его спутница, обнаружив ещё нескольких таких же созданий возле стола, принялась уничтожав их, жестом пригласив меня помочь ей. Меня мутило, и сил заниматься этой малоприятной деятельностью не было, но они и сами справились.
  Когда с тварями было покончено, он - обретший нормальный цвет лица и выражение глаз - крепко обнял меня: с одной стороны, благодаря за помощь и, как высяснилось позже, спасение, с другой - чтобы помочь мне справиться с той дрожью, которая начала бить меня после всего случившегося.
  - Кто это? - спросила я наконец. - Кто это - нены?
  - Откуда ты взяла это слово? - поразился он, - я же тебе ничего не успел рассказать, объяснить...
  - Да ведь они пели: "Нены! Нены!" - растерялась я.
  - Ты слышишь их пение?! Вот это находка! Понимаешь... это именно те, кого мы ищем. Кого пытаемся понять. А ещё лучше - изгнать... или уничтожить. Потому что это наши враги. Враги человечества... Нены. Никогда раньше они не нападали такими силами, тем более - в два отряда. Они могли убить меня... нас. Наше счастье, что ты оказалась рядом, и редкая удача, что ты оказалась столь восприимчива. Спасибо тебе. От всего сердца - спасибо.
  Так в одночасье я стала звездой этого шоу. Одного из самых реалистичных, самых нужных и самых драматичных на планете Земля.
  На следующий день я поняла, что это такое - быть героиней реалити-шоу. Притом такого шоу, съёмки которого происходят лишь несколько часов в день, а остальное время его участники ведут обычную жизнь: учатся, работают, занимаются любовью и ходят по магазинам. Нены предпочитают вечернее и ночное время, днём они не нападают, и обнаружить их крайне трудно даже самым чувствительным людям. Соответственно, с тех самых пор, как появились первые сведения о ненах, шоу стали снимать только вечером и ночью.
  Утром я, как обычно, пришла в колледж, и моя подруга и коллега, большая поклонница и постоянная зрительница программы, кинулась ко мне с радостными воплями:
  - Кора, ты прелесть! Отлично выглядишь, отлично смотришься с этим парнем, Крисом, а главное - я и не предполагала, что у тебя такие способности! Ты теперь просто звезда, чудо! - и всё в таком духе, притом слышала я это со всех сторон, шоу пользовалось большим успехом у зрителей...
  - Когда ты должна встретиться с Энди? - спросила меня подружка за кофе.
  - Сегодня после работы.
  - Ты что, пойдёшь в таком виде на приём? Нет, ты выглядишь замечательно, но...
  Подумав, что, может быть, она права, я отправилась к зеркалу. Хм... за каким чёртом мне понадобилось одеваться как девушка, сопровождавшая вчера Криса? Синий джинсовый полукомбинезон на лямках, кроссовки, голубой джемпер с серо-коричневой полоской... и расчёсана как-то странно. Но в целом действительно прикольно, хотя как будто немного не я.
  А коллега продолжала щебетать:
  - Мне кажется, ты могла бы стать новой Люксус. Та девица, что появилась в прошлом месяце, не дотягивает до настоящей Люксус - так мой Макс говорит, а он отлично разбирается в этих шоу, ты знаешь.
  - Кто такая Люксус??
  - А, ну да, ты же не в курсе... Люксус - главная героиня, главная звезда программы, самая яркая девушка. Они, конечно, периодически меняются, кто-то уходит из шоу, кто-то новый приходит, одна затмевает другую, обычное дело. В любом шоу должна быть звезда - сама понимаешь, без этого никак. Люксус - от слова "люкс" - свет; человек, освещающий всю программу своим участием и несущий свет надежды человечеству. Конечно, Энди и сам звезда, но он в любом случае в центре внимания, как руководитель исследования. И Крис - звезда, но он мужчина, а к тому же личность загадочная и светиться не любит. А шоу нужна женщина, яркая во всех смыслах. Люксус, одним словом.
  
  В четыре в колледж приехал Крис вместе с шофёром со студии, и меня увезли на приём. Странновато было в джинсах и кроссовках входить в ярко освещённую залу, где были накрыты белоснежными скатертями круглые столики, а яркий свет множества хрустальных люстр искрился в бокалах с шампанским, которое предлагали собравшимся ловкие официанты.
  Энди - в шикарном костюме, в белоснежной рубашке и при чёрной бабочке - сверкнул в мою сторону лучистыми серыми глазами. Полуседая шевелюра не портила его, а скорее прибавляла шарма и благородства.
  - Кораллина, - протянула я руку. Энди энергично встряхнул её и сунул мне бокал.
  - За знакомство, Кораллина - и добро пожаловать на шоу!
  - Можно просто Кора.
  - Идёт. Надеюсь, ты у нас надолго. С твоими-то способностями... мы будем просто идиотами, если не сумеем удержать тебя...
  Правду сказать, я не чувствовала никакой уверенности в том, что мне это нужно. Но Энди, несмотря на широкую улыбку, был серьёзен, Крис почти не отходил от меня, а в ушах всё звенел надрывный плач-вой, одновременно мелодичный и леденящий душу: "Нены! Нены!! НЕНЫ!!!"
  И я осталась.
   (с) октябрь 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"