Дар-Н-Лай : другие произведения.

Новый мир - апокалипсическая сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новый мир
  Апокалипсическая сказка
  
  
  
  Облако серой пыли, появившись на западе, не спеша расползлось на всё небо и закрыло утреннее солнце. Я сидел на балконе и следил за шустрыми воробьями. В животе гулко урчало.
  Несколько дней назад посреди ночи в городе неожиданно завыла протяжная сирена, и внизу по улице стали бегать испуганные люди. Через пару дней непонятной суеты всё стихло, и двор, на который выходят наши окна, опустел. Мой Сосед пропал вместе со всеми людьми, ни о чём меня не предупредив.
  - Эй, ты, жрать хочешь? - послышался голос откуда-то снизу.
  По зелёной траве среди кустов цветущей сирени медленно шёл незнакомый кот. Он был совсем чёрный, от ушей до хвоста.
  Есть мне хотелось очень сильно, и поэтому я не стал грубить в ответ, а покорно ответил:
  - Хочу.
  Чёрный кот нервно мотнул головой:
  - Спрыгивай и пошли.
  Я замялся. Уходить из дома не хотелось, в любой момент мог вернуться Сосед, да и незнакомец не внушал доверия.
  Чёрный недовольно мяукнул:
  - Никогда что ли с балкона не прыгал? Скорей давай! Жрать охота.
  Мысль о еде придала мне сил и решимости. Оттолкнувшись от холодной чёрной перекладины, я спрыгнул вниз. Второй этаж - не так высоко, но правую переднюю лапу я всё-таки поранил, угодив подушечкой на острый камень.
  - Пошли, - велел мне кот и поспешил через двор. Прихрамывая, я осторожно побежал вслед за ним, вдыхая непривычные запахи свободы.
  С самого детства я не выходил из родной квартиры. Конечно, порой возникало желание погулять по улице, но это были лишь пустые мечтания о переменах. По-настоящему, меня всегда устраивала жизнь дома: вкусная еда, тёплые батареи и в меру заботливый Сосед. Даже весною, когда другие коты кричали и лезли на стены, вызывая недовольство своих людей, я лениво сидел на подоконнике и чесал лапой за ухом. Не то чтобы кошки, гуляющие по двору, меня ни сколько не привлекали, напротив, к ним меня влекло непреодолимо, но просто я настолько ленив, что мне было проще отойти от окна и сесть смотреть телевизор, чем поддаться инстинкту.
  Через минуту мы уже подошли к маленькому неопрятному ларьку, приютившемуся в тени большого супермаркета. Чёрный повернулся ко мне:
  - Двери открывать умеешь?
  - В смысле? - не понял я.
  Кот кивнул в сторону ларька:
  - Дверь на ключ не закрыта, она просто захлопнулась.
  Я недоумённо поднял брови.
  - Хорошо, - не выдержал он. - Я прыгаю на ручку. Когда увидишь, что дверь приоткрылась, не давай ей закрыться обратно. Понял?
  - Понял - буркнул я.
  Чёрный, не долго думая, присел - и ловко подпрыгнул. Оттолкнувшись задними лапами от стены, он вцепился в ручку двери и надавил на неё всем своим весом - дверь приоткрылась. Я сунул было в появившуюся щель нос, но услышал сверху крик:
  - Осторожно! Прищемишь.
  Двумя лапами я схватился за край холодного металлического листа и изо всех сил потянул на себя, но он и не подумал поддаваться. Тонкая щёлка передо мной начала уменьшаться, но, к счастью, Чёрный был уже рядом.
  Вместе открыв дверь, мы заглянули внутрь.
  - Стой пока тут, - бросил кот. - Не хватало ещё, чтобы дверь захлопнулась.
  В ларьке Чёрный мигом нашёл пустой картонный ящик и вытолкал его наружу, чтобы подпереть дверь:
  - Сойдёт. Пошли обедать.
  
  
  Клубы дыма затейливо оплетали серое небо. Солнца не было видно уже несколько часов.
  - А что это за дым? - спросил я Чёрного, сидящего рядом.
  - Не знаю точно. Когда люди уходили, тут много чего творилось.
  Я прошёлся по прилавку, медленно выгнул спину и сыто потянулся. На улице потемнело, подул ветер. На мутном стекле витрины начали чертить линии редкие капли дождя.
  - Смотри, - послышался голос моего друга. Я повернул голову.
  Вдоль стены супермаркета одна за другой грациозно бежали пять кошек.
  - Пошли, познакомимся, - предложил Чёрный и, спрыгнув на пол, бросился к двери. Я поспешил за ним.
  По ушам застучали холодные капли. Послышались далёкие раскаты грома. Кажется, дождь усилился. Перепрыгнув небольшую металлическую ограду, мы пересекли плиточную дорожку. Кошки, увидев нас, остановились.
  - Привет, - крикнул им мой приятель. - Куда путь держите?
  - В магазин, - резко ответила серая пожилая кошка, - Давай за нами, там поговорим.
  И, не дожидаясь нашего ответа, кошки исчезли за небольшой неприметной дверью.
  Чёрный хитро улыбнулся:
  - Красавица, правда?
  Мысленно я с ним согласился, но вслух заметил:
  - Она тебе в матери годится.
  Мой новый друг пожал плечами, но ничего не ответил.
  А потом мы долго шли тёмными подвальными коридорами, перепрыгивая через ледяные трубы и огибая странные лужи. Наш путь закончился крутой лестницей, которая вывела нас в громадный зал.
  Тусклый свет шёл от далёких окон. Когти звонко царапали по скользкому блестящему полу, и каждый звук отдавался эхом.
  Кошки впереди замерли. Красавица тихо шикнула на нас:
  - Теперь тихо. Идите за нами, никуда не сворачивайте.
  - Ясно, - пробормотал я.
  Постоянные приказы от незнакомцев, начинали меня утомлять. Бесшумной цепочкой мы проследовали далее.
  Я семенил позади всех, жадно поглядывая на вкусно пахнущие продукты вокруг. Неожиданно слева что-то громыхнуло. Я повернулся на звук - и увидел человека, первого за последние несколько дней. Он сидел на полу, прислонившись спиной к витрине и, кажется, спал. Всё вокруг него было усеяно ярким разноцветным мусором.
  Я удивился, но не замедлил шагов. Очередная витрина скрыла удивительную картину, а через миг мы нырнули в тёмный дверной проём.
  - Почти пришли, - обернувшись, пояснила светло-серая молоденькая кошечка, когда мы миновали пару захламлённых комнат.
  И действительно, через минуту мы вышли в большое помещение, наполненное удивительными запахами. Тут и там сидели коты и кошки, с любопытством поглядывающие на нас. Пожилая красавица, видимо принимаемая здесь за лидера, быстро отдавала какие-то указания направо и налево.
  - Всеобщее собрание! - громко крикнула она, и все тутже поднялись со своих мест и начали собираться вокруг одного из столов, что стояли длинными рядами вдоль стен.
  Глава кошек и котов ловко запрыгнула на свою трибуну и сразу начала говорить:
  - Итак, мы готовы!
  Её властный голос разнёсся по залу, поспешно добежал до далёкого потолка, из-под которого струился мутный свет, и мигом вернулся обратно.
  - Припасы собраны, карты найдены, разведка проведена. Выдвигаемся сегодня ночью. Барсик распределит поклажу. По всем вопросам касательно обмундирования - к нему.
  Потёртый кот с рваным ухом, сидящий около стола, медленно кивнул, а Глава продолжила:
  - Если кто-то идти передумал - ваше право остаться. Всем остальным советую хорошенько выспаться - путь предстоит долгий. У меня всё.
  Она спрыгнула на пол и подошла к молоденькой кошке, стоящей рядом со мной.
  - Мышка, поговори с новенькими.
  
  
  Мы расположились в уютном углу на ворохе тёплой одежды. Светленькая кошка говорила, а мы слушали.
  - Нашу главу зовут Лиза. Три дня назад, убегая от собак, мы с нею оказались на окраине города. Там мы и встретили Тимку. Он шёл, сам не зная куда, совсем не разбирая дороги. Его глаза были в крови, а лапы стёрты до костей.
  Мышка вздрогнула и на миг замолчала.
  - Мы помогли ему добраться до нашего убежища и накормили. Когда Тимка немного пришёл в себя, он рассказал нам, что видел собственными глазами за несколько дней до этого.
  Я зажмурился и вдохнул тонкий пьянящий аромат, исходивший от Мышки. От неё пахло сочными апельсинами и дорогой колбасой. Неожиданно я вспомнил о тех временах, когда Сосед так часто приходил домой счастливый и всегда угощал меня чем-нибудь вкусным.
  Голос кошки вернул меня в реальность:
  - Гуляя ночью по крыше своего деревенского дома, Тимка вдруг почувствовал что-то, непреодолимо влекущее его. Казалось, кто-то бесконечно большой и добрый смотрит на него, нежно улыбаясь. Тимка обернулся и посмотрел в небо. Бритвой разрезая пелену чёрных облаков, по небу летела громадная сияющая звезда.
  Я затаил дыхание, стараясь не пропустить ни слова, а Мышка смотрела куда-то вдаль, в пустоту, по памяти пересказывая невероятную историю:
  - Ночь превратилась в день, когда прекрасная звезда где-то на горизонте коснулась земли. Мир замер. Замолчали птицы, онемели кузнечики, бесшумно зависла в воздухе мошкара. И зажглось Новое Солнце.
  Мышка тяжело вздохнула.
  - Тимка без конца плакал, рассказывая эту историю снова и снова. А на следующий вечер умер.
  Я поёжился и сглотнул комок в горле. Мышка посмотрела на меня, прямо в глаза:
  - Мы пойдём на закат, туда, где по словам Тимки взошло Новое Солнце. Оно настолько яркое, что Тимка мгновенно ослеп, лишь один раз увидев его. Мы не будем смотреть на Новое Солнце. Мы научимся жить рядом с ним. Мы будем греться в его лучах. Мы будем любить его, и оно обязательно полюбит нас.
  
  
  Когда стало совсем темно, кошки тронулись в путь. Одни шли налегке, другие несли на спинах пакеты или сумки. Барсик и ещё два кота, сосредоточенно тянули за собой небольшую тележку с едой.
  Было страшно оставаться одному в пустом городе, и поэтому я решил идти вместе со всеми. Больше всего мне сейчас хотелось вернуться обратно домой, но я понимал, что мой Сосед уже не вернётся. Он исчез с остальными людьми, которые куда-то сбежали и, видимо, не собирались возвращаться в свои дома в ближайшее время.
  Миновав усеянную осколками стекла площадь, мы вышли на широкую улицу. Магазин, оставшийся далеко позади, скрылся из виду.
  Фонари не светились. Они погасли ещё в ту роковую ночь, когда случилось что-то ужасное в мире людей.
  - А знаешь, - тихонько сказала Мышка, идущая рядом, - У нас ведь нет выбора. Сегодня окончательно померкло старое Солнце. А без него мы можем просто замёрзнуть.
  Я посмотрел на подругу и неожиданно понял, что на улице непривычно холодно.
  Испугавшись своих мыслей, я попытался отвлечься и стал смотреть по сторонам, стараясь разглядеть что-нибудь интересное. И вдруг увидел на земле рядом с большим серым зданием на противоположной стороне улицы тела людей, застывшие в нелепых позах.
  - Они дрались за еду, - шепнула Мышка. - Мы с Лизой сами видели, когда пробегали здесь позавчера. Город опустел, еды было полно и хватило бы на всех, но они всё равно убивали друг друга.
  - Зачем? - спросил я и, кажется, почувствовал, как кошка пожала плечами:
  - Не знаю. Люди постоянно кого-то убивают. Они ненавидят друг друга. А нас любят только потому, что думают, что мы любим их. Мне даже кажется, что это они убили Солнце.
  Нас догнал Чёрный. Бесцеремонно оттолкнув меня в сторону, он втиснулся между нами.
  - Люди убили Солнце? О чём вы? Они же по земле ходят, а Солнце - по небу. Да и с чего вы взяли, что Солнце погибло? Оно просто спряталось за тучи.
  Мышка презрительно фыркнула:
  - Ты когда-нибудь видел такие странные тучи?
  Чёрный бросил оценивающий взгляд на Мышку и весело подмигнул мне.
  - Нет. Но это ещё ничего не значит.
  - Тогда зачем ты вообще пошёл с нами, если ни во что не веришь? Может быть, ты и в рассказ Тимки не веришь?
  Чёрный замялся.
  - Не знаю. Может, верю, может нет. Просто с вами интересней.
  Мышка тяжело вздохнула, но ничего не сказала, а я опустил голову и задумался.
  Лапы несли меня вперёд. Лёгкий ветерок шуршал под ногами. Иногда я поднимал глаза вверх, пытаясь разглядеть звёзды в ночном небе, но ни один лучик света не пробивался к земле сквозь чёрные тучи.
  Через пару часов мы вышли из города. По обеим сторонам дороги потянулись одноэтажные домики, спрятавшиеся за чередой кустов и высоких деревьев, но вскоре и они пропали, уступив место плотному частоколу хвойного леса.
  
  
  Ближе к утру Лиза отдала приказ остановится отдохнуть. Мы сошли с дороги и повалились на мягкую влажную траву.
  Вокруг было всё также темно, наверное, из-за плотных туч. Но всё равно я чувствовал, что скоро рассвет.
  - Как думаешь, куда ушли люди? - спросил я Мышку.
  - Не знаю, - ответила она, зевая. - Может быть, спрятались, испугавшись того, что натворили, а может быть, также как и мы, ушли искать Новое Солнце.
  Чёрный, присевший чуть в стороне от нас, бросал пристальные взгляды то на меня, то на кошку.
  - Странный он какой-то, - прошептала Мышка.
  Неожиданно все замолчали, прислушиваясь к ночным звукам. Я завертелся на месте, пытаясь понять, откуда доносится такой знакомый гул.
  А через миг все увидели свет фар. Мимо нас в сторону города на большой скорости пронеслись две машины.
  Лиза вскочила с земли и крикнула, что надо спешить. Через пару минут мы снова шли по дороге.
  Мышка долго хмурилась и что-то бормотала себе под нос, а затем сказала:
  - Не понимаю. Зачем эти люди ехали в город? Там ведь никого не осталось! А Новое Солнце - на западе.
  - Не знаю, - прошептал я, оборачиваясь на светлеющее позади нас небо. - Может быть, там остался их дом, в котором они выросли и прожили всю свою жизнь. И они хотят туда вернутся.
  Мышка недовольно хмыкнула. Я посмотрел на Лизу. Она шла впереди всех и настороженно глядела по сторонам.
  - А зачем мы ушли из города? - спросил я, немного подумав. - Может, было бы лучше остаться дома?
  Мышка засмеялась.
  - Дома? У меня его нет. Я уличная кошка. Я даже родилась не здесь.
  - Как так не здесь? А где? - удивился я.
  - Где-то далеко. Я всю жизнь путешествовала из города в город. Сама не знаю, зачем. Что-то искала - ответила она и вдруг замолчала.
  Почти одновременно все кошки остановились и зашипели, сбрасывая с плеч поклажу. Спустя секунду я почувствовал, что где-то рядом собака.
  Из-за деревьев впереди, не торопясь, вышел большой серый пёс и остановился перед нами. Щурясь в утреннем полумраке, он с нескрываемым удивлением осмотрел нашу процессию:
  - Куда вы идёте? Кошки, вы что, с ума посходили?
  Ему никто не ответил. Все замерли, и наступила тишина. Лиза, выгнув спину, пошла вперёд, по дуге обходя врага. Вслед за ней двинулись другие кошки, тут же замкнув пса в кольцо.
  Сам я не очень боялся собак. Наверное, потому что никогда не имел с ними дела. Я их, конечно, опасался, но только потому что мой знакомый с соседнего балкона часто рассказывал, какие они злые и как сильно нас ненавидят.
  Пёс глухо зарычал - и кошки вокруг него вздрогнули. Я посмотрел на Мышку. Она, кажется, собралась что-то сказать, но в этот момент Лиза сорвалась с места - и прыгнула на врага. Пёс попытался схватить её зубами, но получил хлёсткий удар когтями по носу. И тут же кошки со всех сторон прыгнули на него. Он, кажется, успел кого-то укусить, но силы были неравны и уже через несколько секунд Лиза отошла в сторону и скомандовала:
  - Пошли! Нет времени! Мы должны спешить!
  Все расступились, и на краю дороги остался лежать окровавленный враг. Он тяжело дышал и что-то бормотал. Мы осторожно подошли к нему поближе. Пёс посмотрел на нас и прохрипел:
  - Глупые кошки. Куда вы идёте?
  Мышка усмехнулась:
  - Мы идём к Новому Солнцу. А ты, псина, уже никогда его не увидишь!
  Кошки вокруг не слушали его. Они поднимали с земли свои сумки и помогали друг другу закидывать их на спины.
  Пёс засмеялся:
  - К какому ещё Солнцу? Там ничего нет. Только смерть.
  - Не лги нам! - разъярилась Мышка, и шерсть у неё на спине встала дыбом. - На западе взошло Новое Солнце, и мы найдём его!
  - Эх вы, неразумные животные, - прошептал пёс. - Вы хоть понимаете, что происходит? Посмотрите внимательно вокруг!
  Я не сразу понял, о чём он говорит. Оглядевшись, я не увидел ничего необычного. Глухо кашляя, к нам подошёл Чёрный и встал рядом, уставившись на раненого врага. Мышка вертела головой и, кажется, о чём-то думала.
  Я потёр лапой нос и чихнул. И вдруг заметил, что всё вокруг покрыто лёгкой серой пылью. Она устилала дорогу, лежала неровным слоем на траве, осыпалась вниз с деревьев, словно туман висела в воздухе и даже мы сами были покрыты ею.
  И тут я понял, что вокруг слишком тихо. Ни одного звука не доносилось из леса. Словно все животные и птицы разом куда-то пропали. Даже насекомые молчали в траве.
  - Все, кто смог, уже ушли отсюда, - пробормотал пёс. - Вы идёте на смерть. Эта серая пыль убивает всё живое.
  - Откуда она? - шёпотом спросила Мышка.
  Пёс закашлялся.
  - Это пепел и пыль от большого взрыва. Несколько дней назад случилась война между людьми. Я слышал это от своих хозяев. Там, куда вы идёте, ничего не осталось. Только выжженная земля.
  - Наверное, стоит всё обдумать, - обратился я к Мышке, - Нам нельзя туда идти.
  Пёс поморщился:
  - Если вы пойдёте туда, то обязательно умрёте, глупые кошки.
  - Да что несёт это блохастая тварь? - неожиданно закричал Чёрный и кинулся на пса.
  Тот даже не пытался защищаться, но кот снова и снова бил его когтями.
  - Стой! - заорал я на Чёрного и, с силой оттолкнувшись от земли, прыгнул на него.
  Кот не ожидал нападения, и я сумел отбросить его в сторону, но уже через миг он вскочил и бросился на меня. Размахнувшись, я попытался толкнуть его, но Чёрный ловко увернулся - и в этот момент сильный удар его лапы швырнул меня на землю. Я почувствовал острую боль - и упал носом в траву. В воздух поднялись клубы пыли.
  Неожиданно раздался властный голос Лизы:
  - Хватит!
  Я с трудом поднялся на лапы. По моей щеке текла кровь, спускаясь горячими струйками на нос.
  - Что происходит? - спросила предводительница.
  Кошки и коты собрались вокруг нас. Рядом со мной стояла напуганная Мышка, бросая напряжённые взгляды то на Чёрного, то на Лизу.
  Я собрался с силами и заговорил:
  - Послушайте, куда мы идём? На запад? Зачем? Пёс слышал от людей о большой войне. Нет никакого Нового Солнца. Мы идём на верную смерть. Все животные бегут на восток. Даже люди спешат скрыться отсюда.
  Лиза недовольно нахмурилась:
  - Тимка своими глазами видел, как взошло Новое Солнце. Ты хочешь сказать, что веришь словам собаки больше, чем словам кота?
  - Тимка видел лишь что-то, что ослепило его, - проговорил я в ответ. - Он умер через несколько дней после этого. Вы тоже хотите умереть?
  Глава задумалась:
  - Уже наступило утро. Но с каждым часов становится всё холоднее. Что ты предлагаешь? Новое Солнце - наша единственная надежда.
  - Нет! - отрезал я. - Не единственная. Все люди ушли куда-то, чтобы спрятаться от холода и серой пыли. Мы должны найти людей. Они помогут нам.
  - Люди не помогут нам. Они ненавидят всех, даже друг друга. Они не нужны нам. Они знают только злобу.
  - Может быть, они ненавидят друг друга, но нас они всегда любили! - закричал я. - И мы недалеко ушли от них, в бессмысленной вражде с собаками. Может быть, люди и не помогут нам. Но в любом случае мы всегда сможем вернуться в город. А на западе нас ожидает только смерть.
  Я передохнул пару секунд и продолжил:
  - Когда пропадает что-то привычное, что мы очень любим, мы теряем надежду. И чтобы найти смысл своей жизни, мы ищём новую цель. Когда пропало солнце и небо, мы нашли веру в Новое Солнце. Но вера не должна быть слепой! Иначе она убьёт нас всех!
  Я замолчал, и все вокруг замерли, ожидая, что скажет Лиза.
  - Знаешь, - проговорила она, подойдя ко мне. - Ты во многом прав, но я искренне верю в то, что мне рассказал Тимка.
  Глава тяжело вздохнула и повернулась к кошкам:
  - Через пять минут я отправлюсь дальше. У вас есть время, на то чтобы решить, какой путь выбрать.
  Послышалось удивлённое мяуканье, и кошки начали шептаться. Лиза тем временем отошла в сторону и легла на траву.
  Мышка, улыбаясь, ткнулась мордочкой мне в плечо:
  - Пошли, посидим.
  
  
  Первым к нам подошёл Барсик:
  - Ты молодец, - тихонько проговорил он, - не волнуйся, всё будет хорошо.
  А следом за ним к нам присоединились почти все. Вскоре Лиза и ещё с десяток кошек и котов начали прощаться с нами. Среди них я увидел и Чёрного, старавшегося не смотреть на меня.
  - Удачи тебе, - прошептала Лиза и улыбнулась, а затем быстрым шагом направилась к своей группе. Спустя несколько минут они скрылись вдали, отправившись по дороге к Новому Солнцу.
  
  
  
  
  
  Кимелион уно Дар-н-Лай дэ Андрейка,
  08.06.2007-29.06.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"