Остров трех Падших
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Дмитрий Савельев переносится на остров Вертрал, где в ходу магия, а природа искажена хаосом. С первых же минут ему приходится бороться за выживание. В этом помогает магические наследие его прошлого воплощения. - От автора: произведение не закончено.
|
Глава 1
Было около полуночи, когда Дима наконец-то завершил работу, которая официально заканчивалась в десять, и пришел в офис за расчетом. Владелец магазина, он же директор Виктор Туров что-то праздновал, компанию ему составлял молодой бледный охранник, то ли чей-то сынок, то ли просто приятель, на столе теснились бутылки и тарелки с закусками.
Беседа не задалась с самого начала.
- Да ты ни черта не делал, Савельев, ты даже зарплату не отработал! О какой премии речь? Она полагается только добросовестным сотрудникам, Вадим вот получит премию, - кивнул Туров на дружка, который глядел на Диму с презрительной ухмылкой, - потому что он ответственный и ценный сотрудник, в отличие от тебя. Зарплату получил? Получил! Ты ее-то не заслужил, бездельник!
- Я трудился по двенадцать часов в сутки! - возмутился Дима. - Вы же обещали. Мне нечем заплатить за жилье, мне нужны эти деньги! Я доработал до конца месяца, сдержите слово!
Директор поморщился, просительно посмотрел на охранника.
Вадим понял без слов. Ухмыльнулся и, опершись о столешницу, поднялся. Он был тощим и сутулым, форма охранника висела, как на пугале.
- Тебе что-то непонятно? - грубо спросил он и толкнул Диму. Эффекта это не возымело, он только сам отшатнулся. Бессмысленная затея - толкать более тяжелого человека. - Ах ты!
Они сцепились, но Дима был физически сильнее и оттолкнул Вадима на стол. В руке охранника блеснул нож.
- Сука!
Бутылки посыпались на пол, и в тот же миг столешница вспыхнула! Пламя взвилось к потолку, оставив на побелке квадратное черное пятно.
Вадим с воплем отскочил, затряс дымящимися руками, нож вонзился в линолеум. Пиджак директора запылал, Туров заорал, толстые пальцы судорожно нащупывали пуговицы на объемном пузе, но те никак не желали расходиться, тогда директор скинул пиджак через голову.
Будто этого было мало! Полыхнули полки с документами, пламя обуяло одежный шкаф, оконное стекло пошло трещинами, ребристые решетки потекли. Огонь охватил даже сейф с распахнутой дверцей, в котором стояли тарелки с бутербродами. Дима не поверил глазам: горел и плавился стальной сейф!
Помещение заполнилось дымом. Савельев раскашлялся, приник к полу и побежал к выходу. Мигом протрезвевшие директор с охранником ломанулись следом, мешаясь друг другу.
Выбрались все трое. Так одной компанией и наблюдали зажигательное представление из первого ряда. На месте магазина полыхал исполинский костер, пламя вырывалось из окон. Бедствие охватило здание целиком, трещало и полыхало даже на крыше, где гореть нечему. Вонь гари перебивала свежесть ночного воздуха.
Туров издал сдавленный сип и рухнул на колени, схватившись за сердце.
- Мой магазин. Любовь всей моей жизни... Почему он горит? За что?!
Пока суть да дело, пока приехали пожарные, от магазина остались ножки да рожки, то есть фундамент и обугленный остов. Вечер выдался на славу, а Дима так и остался без премии. Утешало только, что Туров вообще лишился магазина. Поделом ему!
Округу поглотила темнота, горели одинокие фонари. Дима с черепашьей скоростью плелся по тротуару и гадал: как так получилось, что все загорелось? Эти двое коктейли Молотова, что ли, бодяжили? Наверное, разлили везде водку, вот оно и полыхнуло, решил он. Или неисправности в проводке... Хотя, конечно, странно, ведь Туров любил магазин сильнее, чем жену, детей и тещу, вместе взятых. С сотрудниками обращался как с отбросами, но своему детищу, куда люди приезжали со всего города, не навредил бы и в страшнейшем умопомрачении.
Тревожило что-то еще. Что-то непонятное. Как будто Диму, помимо съемной квартиры, где он ютился, ждет где-то шикарный загородный дом, о котором он напрочь позабыл, и только прорываются смутные воспоминания, что забыл запереть дверь.
Конечно, всякое бывает, но жить в нищете, забыв, что у тебя где-то особняк и кругленький счет... Слишком сказочно, чтобы быть правдой. Сказывается стресс. Смешно сказать, но Дима всегда мнил себя великим. Он мечтал править людьми, иметь во владении земли, где он был бы полновластным хозяином. Не жалким арендатором, вроде мэра или президента, а повелителем! Как водится, реальность сильно расходилась с мечтами...
Добравшись домой, Дима постоял под душем, поужинал йогуртом и закинул внутрь несколько таблеток аскорбиновой кислоты. Его это успокаивало. Неприятных переживаний за ночь глотнул с лихвой, словно не на попойку к начальству явился, а в стоки нырял.
Дима вышел в интернет со старенького безбожно тормозящего нетбука, прошелся по соцсетям, где ему никогда никто не писал, напоследок заглянул на страницу Софии Куньей, своей бывшей одноклассницы, в которую был тайно влюблен с пятого класса. Она уже четыре с половиной года жила с другим одноклассником - Алексеем Тихоновым, молодым успешным бизнесменом. Он купил ей машину, шубу, украшения, живут душа в душу, искренне любят друг друга, она готовит ему деликатесы покруче ресторанных, окружает любовью и заботой.
- Если бы я не заболел смертельно в восьмом классе и не провалялся в госпиталях несколько лет, у меня тоже были бы деньги, - с горечью и обидой прошептал Дима, - или хотя бы аттестат. А так какое будущее меня ждет? Есть ли оно вообще? Лучше бы я тогда сдох. Ради чего я боролся? Ради чего не мирился с приговором врачей и верил, что могу себе помочь?!
Дима собрался закрыть ноут и лечь спать, когда взгляд зацепился за новостной заголовок: "На окраине города археологи раскопали храм неизвестного происхождения". Надпись сопровождалась фотографией подземного зала, стены покрыты полустертыми письменами, на постаменте в центре матовая черная сфера.
Диму словно током ударило. Он уже видел этот зал! Даже... бывал там?.. Но как, если зал только-только раскопали, и раньше он был скрыт под толщей земли? Во сне, что ли?
Кажется, да... Один из детских снов. В том возрасте, когда граница между фантазией и явью столь тонка, что подчас неразличима. Только надписи на стенах были не стершиеся, а горели огнем, и сфера парила над постаментом... Да нет, бред все это!
Это фото... Мрачный подземный зал манил, как дом детства, хранивший в себе ностальгические воспоминания. Неужели странный дискомфорт вызван именно этим? Но какое отношение к сенсационной археологической находке имеет обычный, ничем не примечательный неудачник Дмитрий Савельев?
Завершилась предзагрузка, запустилось видео репортажа.
- Неизвестно, кто построил этот храм, - рассказывал добродушный старичок в дешевом, но аккуратном костюме. Судя по надписи внизу экрана, Федор Васильевич Караулов - археолог, историк, писатель и много кто еще. - Архитектура не похожа ни на что, прежде найденное в этой местности.
- Самое удивительное, - оживленно рассказывал другой мужчина, чье имя не показали, энергичный и деловой, как преуспевающий адвокат, - что храм раскопали еще месяц назад. Строители, когда возводили тут частный дом. Но входа тогда не было! Понимаете? Только земля и больше ничего. Вход появился только пару дней назад, словно кто-то пришел и открыл невидимую дверь. Мистика! Ту стройку, кстати, не закончили, даже толком не начали. Творились несчастные случаи, ломалась техника, рабочие впадали в забытье и приходили в себя спустя несколько часов в совершенно другом месте - иногда даже в собственных постелях! Они приходили домой, общались с женами, все как обычно, но впоследствии ничего не помнили - воспоминания начисто выпадали из памяти. Если верить старожилам, в начале восемнадцатого века в округе часто пропадали люди...
- Главная загадка, - интригующим тоном проговорил диктор, и на экране крупным планом появились постамент и сфера, а сердце у Димы застучало чаще, - артефакт, который хранится в этом зале. Удивительный черный шар. Не удалось определить даже, из какого он материала. Ученые попытались изучить его в лаборатории, но столкнулись с непредвиденными трудностями. Рабочий, попытавшийся взять сферу голыми руками, пал замертво! Причину смерти определить не удалось, вскрытие не зафиксировано физических повреждений. Сердце просто остановилось! Инструменты тоже не помогли: кузнечные щипцы, способные выдерживать сверхвысокие температуры, расплавились! Ученые утверждают, что наши предки не могли создать ничего подобного. Но тогда что же это?..
Как всегда вовремя, началась реклама, а Дима продолжал в прострации пялиться на экран. По коже бежали мурашки.
- Ученые расценивают эту сферу как находку века, - медленно проговорил он. - Но почему меня не покидает ощущение, что я ее неоднократно держал в руках? Почему мне кажется, что она принадлежит мне и, стоит ее коснуться, я вспомню что-то очень важное, что давно позабыл?
Глава 2.
Образ черной сферы преследовал Диму всю ночь. Она снилась каждый раз, как он опускал голову на подушку, а когда снова открывал глаза, числа на телефоне, который лежал рядом с кроватью, увеличивались самую малость. Преследовала уверенность, что эта сфера - его личная собственность, и она зовет своего хозяина.
Разбудил звонок телефона. День был в самом разгаре, за окном светило солнце, на детской площадке играли дети, по двору прохаживались молодые мамочки с колясками.
- Да? - сонно пробормотал он.
- Дмитрий? - строго спросили на том конце провода. Чеснокова Валерия Ивановна, шестидесятилетняя владелица квартиры. - Вы просрочили выплату за месяц! Уже и за этот! Неделю назад вы обещали погасить задолженность, но в банке сказали, что переводов не было. Я звонила трижды!
- Я сейчас же пойду к банкомату, - хрипло пообещал Дима, садясь и ногой нащупывая на полу носки, - у меня была тяжелая ночь, наш мага...
- Меня не интересуют ваши ночные похождения! - отрезала домовладелица. - Я рассчитываю, что вы полностью погасите задолженность! Вы упоминали, что вам дадут премию...
- Я заплачу за прошлый месяц и четверть за этот, - несчастливо пообещал Дима. - Хорошо? Наш директор...
- С меня довольно! Будьте добры завтра же освободить помещение! Ко мне обратились люди, которым нужна жилплощадь, и которые, в отличие от вас, будут платить вовремя. Приличные люди, знакомые моего сына.
- Но где мне жить?..
- Завтра - крайний срок! В пятницу чтобы духа вашего в квартире не было! А если в течение недели не выплатите задолженность за оба месяца, я подам на вас в суд.
Дима просидел несколько секунд, слушая гудки в телефоне, посмотрел на спутника жизни, как на предателя. Они с телефоном были неразлучны уже лет десять. Надежный прочный механизм, которым хоть гвозди заколачивай, хоть головы разбивай, хоть клади под ножку стола, ему ничего не сделается. Савельеву порой казалось, что их так вместе и похоронят, и близкие будут названивать ему в могилку, интересоваться, как идут дела.
Без аппетита позавтракав и поискав в интернете адреса бесплатных ночлежек, Дима сел на велосипед и съездил-таки в банк, где перевел на счет домохозяйки, то есть домовладелицы, обещанную сумму, хотя ему она бы больше пригодилась. Все равно задолженность осталась, но он надеялся, что Валерия Ивановна согласится подождать, получив часть суммы.
Беспокоило смутное чувство тревоги, словно он забыл что-то важное. Возник странный зов, который, словно магнитная стрелка компаса, указывал направление и почти что физически тянул куда-то на юго-восток, далеко за город.
В квартире поджидал новый сюрприз: дверь была нараспашку. Кто-то вломился!
Дима резко остановился. Заходить или нет? Позвонить в милицию? Нет, только все усложнят. Дима зажал в кулаке мобильник, занес руку для удара, осторожно отворил дверь и крадучись вошел в прихожую.
В квартире никого не было. Царил бардак, кто-то перевернул все вверх дном. Из имущества осталась только тяжелая мебель: кровать, стол, шкаф и кухонная утварь. Ноутбук бесследно исчез вместе с большинством вещей. Даже ручки и тетрадки, куда Дима заносил свои мысли, чтобы разгрузить голову для новых, столь же грандиозных и бесхитростных, пропали.
- Спасибо, одежду оставили, - зло произнес он. - Козлы.
Гадать, кто навел беспорядок, не пришлось. На кухонном столе лежал листок А4, судя по блеклому шрифту, отпечатанный на Димином же, до недавнего времени, принтере:
"Превет от Вади. Захадили с пацанами в гости но, тибя не было чмо. Взяли что было ты должен еще многа, денег за магазин. Завтра пидем снова будим решать, как вернешь долг щкура. Ты на счечике".
Придурок, неприязненно подумал Дима. В Ворде же есть функция проверки орфографии! Как можно такое не знать?
Он даже почти не расстроился. Зов мешал думать и воспринимать реальность, гудел подобно колоколу. Как навязчивая мысль, которая преследует и заставляет заядлого курильщика тянуться к сигарете, и пока манию не удовлетворишь, думать ни о чем не сможешь. Дима закинул в рот сразу горсть аскорбиновых таблеток.
Ближе к вечеру телефон удостоил его еще более неприятного звонка.
- Дмитрий Савельев? - спросил строгий голос. - Лейтенант Громов, полиция. Я расследую дело о поджоге магазина Виктора Турова. Владелец написал заявление на вас. Дело о поджоге. Вы сможете прийти в отделение на допрос завтра к четырем?
Дима несколько секунд смотрел перед собой стеклянным взглядом.
- А-а... э-э... - невнятно промямлил он. - Д-да, к-к-конечно. Только я ничего не поджигал! Я не знаю, почему все загорелось, это я вызвал пожарных!
- Разберемся, - пообещал полицейский так, словно уже разобрался и вертит на пальце наручники. - Я буду в пятнадцатом кабинете. Полковник взял это дело под личный контроль, не опаздывайте! Вас допросят в присутствии начальника управления и заявителя. Завтра в четыре! В пятнадцатом кабинете.
На этот раз Дима слушал гудки дольше, нажал отбой и засобирался.
Зарядил телефон, скормил стиральной машине всю не порванную одежду, даже чистую, рассовал по карманам рюкзака продукты, выбирая компактные и питательные, заново приделал к велосипеду крепления для припасов. Кто-то в машине живет, а он будет жить в велике. Точнее, возле него. Где велосипед, там и дом. Бежать от полиции, будучи невиновным, дурная и бессмысленная затея, но правосудие такая штука, что ни в чем нельзя быть уверенным. Особенно если человек, у которого на тебя зуб, на короткой ноге с главой правоохранителей. Хотя при чем тут Дима-то? Это он тут жертва, ему даже обещанную премию не выплатили.
Хоть узнаю, куда тянет зов, решил он. А там будь что будет. Туров в любом случае добьется своего. На редкость гадкий мужик. Бежать нет смысла - если только сразу в Сибирь, на лесозаготовки.
Сунул телефон с проводом зарядки в карман, накинул куртку-косоворотку и был таков.
Погода замечательная, аж противно. Солнце ярко освещает двор, благополучные люди возвращаются с работы-учебы, гуляют в свое удовольствие. С детских площадок слышится задорный смех, молодые люди ходят парами, а более юные оккупировали скамейки. Чуждый сюрреалистический мир.
На Савельева никто не обратил внимания. Только несколько старушек на лавочке проводили взглядами, заприметив рюкзак и бутылки в креплениях, о чем-то зашушукались.
Зов манил все сильнее, Дима не мог противиться. Звонок из полиции разрушил последние барьеры домоседства и стагнации. Если объявят розыск по жалобе Турова, Дима хотя бы успеет удовлетворить любопытство. Подписок с него никаких не брали, может, он вообще пьяный был во время звонка? Перепутал день, вот и все, явился не завтра, а послезавтра. Судя по тому, с какой заминкой он отвечал, у офицера такое впечатление и сложилось. Недаром дважды повторил.
Если напортачишь, потом просто говори, что был пьян. Универсальное оправдание. Почти всегда срабатывает.
Глава 3.
Ивонн испытывала легкий мандраж, когда стучалась в дверь двухэтажного поместья. От исхода этой встречи зависела ее судьба.
Дверь открыл сухой чопорный старик во фраке. Жестом пригласил войти.
Особняк был оформлен в черном нуарном стиле, комнаты заставлены дорогой мебелью и витринами. Обычно знатные люди стараются натаскать в дом побольше блестяшек, но принц Гастии превыше всего ценил древности. Под стеклами витрин хранились черепки, старые свитки, обстановку украшали отреставрированные картины.
- Добро пожаловать в поместье принца Гастилиана, мисс. Его высочество ожидает вас, - промолвил дворецкий с обожаемым девушкой британским акцентом. Она готова была слушать его, как благозвучную музыку.
Архипелаг Окульто охраняли особые чары, отвращающие чужеземцев, но британские и испанские мореходы в восемнадцатом веке пробрались и сюда. Под их влиянием культура островов претерпела разительные изменения. Мореплаватели искоренили языческие культы и насадили христианство, даже попытались поработить архипелаг, но война закончилась на второй же день, как только в ход пошла магия.
- Добрый день, - любезно сказала девушка.
- Будьте добры, мисс, подайте свою куртку. Она вымокла под дождем, а влажность навредит экспонатам, - попросил дворецкий. - Я повешу ее в гардеробе.
Ивонн откинула капюшон, забрызгав стекла витрин, расстегнула пуговицы джинсовой куртки и отдала ее дворецкому, оставшись в мягких бесшумных сапогах, черных штанах и сером меховой жилете. Светлые волосы были острижены в каре - удобно и подчеркивает тонкие черты лица.
- Пожалуйте в кабинет, - с аристократическим достоинством склонился дворецкий, взяв мокрую куртку двумя пальцами, как помойную крысу, невесть как забравшуюся на стол. Ивонн даже обиделась за свою одежду. Очень неплохая куртка! Ну, мокрая, но что тут удивительного?
Дождливая погода держалась в Гастии десять месяцев в году. Даже элегантные трости, с которыми ходили мужчины, на самом деле были зонтами мастерской работы. Единственная в ордене дочь тумана предпочитала простой капюшон, в то время как мужики даже при мелком дождике прятались под зонтами. Как только она не издевалась над коллегами, при каждом удобном случае не лишая себя удовольствия съязвить, насколько же они боятся испортить прически или что вода затечет в уши! А чего любезничать, если ее и так все ненавидят за то, что она отказывается преследовать невинных? Считает себя лучше остальных! Она отказалась выискивать политических преступников, и Варон, глава ордена тумана, не мудрствуя лукаво записал ее в их ряды. Король Киллан Третий подмахнул приговор не глядя, и вот его сын, принц Гастилиан, стал ее последней надеждой, Киллан - полновластный владыка, но у него принципы, он не тронет помощницу сына. Надо лишь доказать тому свою полезность.
Король и принц не ладили, Гаст часто поступал в пику отцу. Только поэтому Ивонн решилась прийти, в ином случае уже скрывалась бы в доках Мостограда. Там логова тварей, прозванных кукловодами, а их сторонятся даже маги и сыны тумана. Но и она там долго не протянет, а на другой остров не перебраться из-за карантина. Вертрал окружила блокада, любую лодку издалека расстреляют из пушек.
Разве что попытаться убить короля... Но эта затея настолько безумна, что лучше попытать счастья с кукловодами. До Киллана Третьего не добраться, он до смерти страшится мести благодарных подданных, даже его местоположение доподлинно неизвестно.
Дворецкий провел девушку через гостиную. Возле камина валялись учебники истории, несколько монографий видных научных деятелей. Судя по кусочкам пожухлой бумаги среди пепла, их используют для розжига.
Роскошным залам принц предпочел маленькую темную каморку, на столе громоздились древние карты и свитки. Стен можно сказать что не было, их заменяли забитые до отказа книжные полки, самому новому из томов было не меньше полувека. Заголовки на некоторых корешках еще читались, но дочь тумана не поняла, что там написано. Незнакомые языки. Может быть, вообще мертвые. Неужели принц их знает? Зачем ему?
Ивонн книжки не любила. Она предпочитала тренироваться, ведь сила важнее знаний. Проходя испытания в орден, Ивонн обошла пятьдесят мужчин по всем дисциплинам: медитации, стрельба из лука и арбалета, фехтование, акробатика и даже рукопашный бой. Худенькая "хрупкая" девушка превзошла мужиков во всем, она была одержима желанием стать дочерью тумана, день и ночь ее помыслы были направлены на это, мосты за спиной были сожжены. А остальные претенденты заявились за дармовой магической силой и правом на убийство.
Принц Гастилиан был ниже девушки и отличался смуглой кожей и черными горящими глазами. Одет в синюю форму королевских гвардейцев без опознавательных знаков. Наследник престола гордился причастностью к своим воинам, готовым защищать и убивать (порой одних и тех же людей с промежутком в пару лет) по одному его слову. Он был похож на портреты как две капли воды. Обычно знатным особам льстит, чтобы художники приукрашивали, Гаст же предпочитал абсолютную достоверность, хотя не сказать чтобы был красавчиком. Ему бы приукрашивание не помешало, подумала Ивонн.
- Дочь тумана? - риторически спросил он, глянув исподлобья.
- Меня зовут Ивонн, - представилась девушка.
- Мне известно, кого я вызываю, - желчно произнес Гаст, откинувшись на спинку кресла, на груди блестел рубинами фамильный медальон. - Варон сильно тебя невзлюбил и отзывался крайне нелестно. Тебе известно, что он отправил за тобой троих убийц, хотя приговор короля еще даже не вступил в силу? Впрочем, Повелитель Тумана известный женоненавистник...
- Предположим, - осторожно сказала девушка. - Но у вас же есть ко мне предложение?.. Я готова его выслушать.
- Да, - кивнул принц. - Я отправляюсь в археологическую экспедицию, и мне нужен адепт тумана. Я выбрал тебя, потому что ты единственная в ордене, кто не доложит отцу о моих находках. По этой же причине основные поиски пройдут без меня, - с сожалением сказал он, - я с гвардейцами встану лагерем неподалеку. Наши воины верны династии Арронов, но не мне лично, отец для них более значим. - Принца аж перекосило. - Ни к чему им знать подробности, а без сопровождения меня не оставят - прямой приказ короля... Заботится о безопасности наследника, на Вертрале нынче опасно. В поисках меня заменит магесса Тилсея Мэлдон. Она интересуется историей почти так же, как я, и она пользуется моим доверием. Ей ведомы многие секреты древней магии, в которой я, к сожалению, не силен... Еще с вами отправится мой слуга Райн, он партаро, его внешность поможет сгладить возможные недоразумения с дикарями. И потерять эту бестолочь не жалко, от него хлопот больше, чем пользы. Я его взял на службу в пику отцу и неоднократно о том пожалел. Он идет с вами на случай, если понадобится жертва. Будет даже лучше, если понадобится, я найму слугу получше... Ну не могу же я его просто отпустить! Это поставит меня в неловкое положение перед отцом. Встанет вопрос и о других моих слугах, на сей раз толковых, чье назначение он не одобрял... Монна Мэлдон уже дала согласие, не волнуйся. Она ненавидит болотных дикарей.
Ивонн было что высказать по поводу такого отношения к людям, но она сочла за лучшее промолчать.
- Надеюсь, ты собрана в дорогу? - спросил Гаст. - Выступаем через час!
- Конечно, - с готовностью ответила Ивонн, по-солдатски приосанившись и сложив руки за спиной. - Куда направляемся?
- В Гиблый лес. По моим данным, сокровищница Тысячи Клинков сокрыта именно там.
Девушка вскинула брови.
- О сокровищнице я не знаю, но Гиблый лес?.. Я никогда там не была, - осторожно сказала она, - но слышала, что оттуда не возвращаются... Вы уверены? Я-то, дай Бог, уцелею, туман трудно убить... А что насчет остальных? Что насчет вас?!
- Мою безопасность обеспечат гвардейцы и наемники, - беззаботно отмахнулся Гаст. - Твоя задача - принести мне искомые артефакты. Они представляют огромную историческую ценность! В случае опасности спасаешь только монну Мэлдон и меня. Если потребуется, то ценой своей жизни. - Ивонн с готовностью кивнула, а про себя подумала: "Ага, два раза". - И не вздумай меня обмануть! Я презираю своего отца, не согласен с ним почти во всем, но он следует правилам, по его приказу тебя просто убьют в соответствии с законом. Моя фантазия побогаче... Не забывай, я - единственный человек, который стоит между убийцами и тобой. Что-то случится со мной, или я останусь тобой недоволен, тебе свернут шею.
- Я помню, - холодно ответила Ивонн. - Спасибо за напоминание.
Наниматель ее совсем не прельщал. Наследный принц держал людей за нечто среднее между грязью и скотом, его руки по локоть в крови. Будучи крепким молодым мужчиной, он забивал прохожих просто за косой взгляд, углядывая оскорбление для себя в сущих пустяках. Тех, кто сопротивлялся, резали телохранители, которые всегда сопровождали принца.
Неприятный тип, избалованный. Если он позволит себе большее, чем отношения заказчик-наемник... что ж, очень кстати, что коллег Ивонн рядом не будет. Гвардейцы не уберегут принца от похищения адептом тумана, а с таким пленником будет о чем поторговаться с королем. Да и бунтовщики примут с распростертыми объятьями, если она приволочет к ним наследника гастийского престола. В этом и заключался основной план - похищение зазнавшегося мерзавца. Уж никак не прислуживание ему! Но любопытно узнать, что он там раскопал такое интересное...
- Что за артефакты? - поинтересовалась Ивонн. По ее невозмутимости можно было подумать, что никаких угроз не прозвучало. Это потом она будет беситься на своем чердаке с заваленным входом и заколоченными окнами, но окружающие увидят только хладнокровие, схожее с блеском остро наточенного ножа, которым не размахивают впустую, как циркачи, а бьют четко, быстро и внезапно, удивляя и не давая шанса на спасение.
- Сокровища одного из лордов Кайдо - Асафа, Сына Пепла. - Глаза Гаста заблистали восторгом. - Меня с детства захватывали истории о величайших адептах хаоса! Недаром сказки про них составляют значительную долю нашего фольклора... Когда я повзрослел, стал собирать подлинные летописи, так и увлекся историей... Возможности лордов Кайдо невероятны! Далеко за гранью способностей простых магов. К сожалению, сила их канула в небытие вместе с ними, но осталось наследие, на которое предприимчивый человек вроде меня имеет полное право, - осклабился Гаст. - Мои исследователи отыскали тайный схрон Асафа. Вчера утром прибыл гонец... Мальчишка-посыльный, нанятый за пару медяков. Он сказал, что разведчики ушли через туннель к сокровищнице, но так и не вернулись. Когда он спустился, увидел множество мертвецов, в том числе моих исследователей, выглядевших умершими давным-давно... Мальчишка бежал так быстро, что оказался в черте города всего за пару часов.
- А почему вам понадобился именно адепт тумана? - полюбопытствовала девушка. - Ваш отец казнил и разогнал почти всех магов после мятежа, но несколько же остались верны? Та же Мэлдон. Маги лучше смыслят в таких вещах.
- Не в основе хаоса, - поморщился принц. - Закон запрещает этим белоручкам практиковать искусство Кайдо. Ты мне нужна, потому что ритуал, который превращает сынов и дочерей тумана в тех, кто вы есть, придуман именно Асафом.
- Это ложь! - резко сказала Ивонн. - Ритуал изобрел великий ученый и маг прошлого столетия Лициникс.
Гастилиан снисходительно рассмеялся.
- Разумеется! Я ожидал, что ты так ответишь. Мне известно, что вам запрещают разглашать правду. Простолюдины верят сказочкам, даже король не знает истины, иначе встал бы перед серьезной дилеммой, - захихикал принц. - Он же весь такой религиозный! Неудивительно, что Варон раз за разом отказывается устроить ему экскурсию в Мерцающую башню... Наверняка там и скрыт алтарь Сына Пепла, верно? Мне-то доподлинно известно, что Асаф - единственный известный маг, покоривший основу тумана, а его тайные стражи обладали теми же способностями, что и адепты твоего ордена. Не похоже на простое совпадение.
- Ладно, наша сила и впрямь проистекает от Кайдо, - нехотя признала Ивонн, добавила с вызовом: - но мы не культисты! Мы обретаем дар из ритуала и аконитовых зелий, а не крови жертв.
- Да мне плевать, - пожал плечами Гаст, раздраженно поморщившись. - Главное, чтобы от тебя был толк. Имей в виду, не оправдаешь доверия, тебя растерзают гвардейские гончие. Будешь уроком другим неумехам, которые берут на себя больше, чем могут потянуть, и впустую тратят мое время.
Он даже не пытается изображать вежливость, неприязненно подумала девушка. Знает, что никто не посмеет сделать ему замечание, что бы он ни сказал или ни сотворил. Сила на его стороне, и он охотно этим пользуется. Даже не задумывается, что делает что-то плохое. Ничего, возмездие нагрянет уже скоро...
- Я так понимаю, вы хотите завладеть ценностями Сына Пепла? - невозмутимо уточнила она. - Колдовскими безделушками, книгами заклинаний, которые не известны никому из ныне живущих? Разве вам мало власти?
- Кругом враги, - угрюмо ответил принц. - Они только и ждут возможности, чтобы вонзить мне нож в сердце. Колдовские артефакты спасут мне жизнь.
"Вашу - да, но сколько сгубят ваших подданных, принц?" - подумала девушка.
- Вы возлагаете много надежд на этого Кайдо, - с иронией заметила она. - Что именно вы надеетесь там найти? Панацею? Вряд ли полусказочный колдун, сгубивший тысячи невинных душ, припас в тайничке средство для спасения мира. Вы забыли, кровь сколь многих культисты пролили на его алтарях в надежде получить взамен толику силы? Если спросите меня, церковь правильно делает, что запрещает трогать все, что принадлежало адептам Хаоса. Особенно лордам! Добром дело не кончится. Вспомните недавние события! Вы же сами принимали в них непосредственное участие...
И это было огромным преуменьшением, если вспомнить, что множественные смерти и хаотичные превращения людей, животных и растений полгода назад произошли именно по вине неуемного интереса принца к храму другого лорда Кайдо - Иль Иарха, прозванного Покровителем Чудовищ.
Гастилиан поморщился.
- Меня не волнуют безумцы и паникеры! Я рассчитываю найти глефу Асафа, - коротко и с достоинство сказал он. - Или хотя бы кинжал Аль Снежаны. Но больше склоняюсь к глефе... Согласно летописям, она была спрятана тайной стражей вскоре после смерти их лорда, а кинжал кто-то забрал на хранение, его дальнейшая история неизвестна. Если верить сказкам, оба артефакта одушевлены и даже способны общаться с владельцем. В кинжале затаен отожранный зверодемон неизвестной природы, к нему даже приближаться опасно кому-либо, кроме лордов Кайдо, а вот в глефе дух кого-то близкого Асафу. Человека. Потому она дается в руки избранным. Но чаще - убивает безо всякой жалости... В любом случае - ты единственная из моих людей, кто имеет хоть какие-то шансы добром наладить контакт с этим своевольным оружием. С глефой кое-кто из тайной стражи управлялся не хуже ее хозяина...
- Я вам нужна для этого?
- Именно! Над тобой провели ритуал на алтаре Асафа, и мой отец желает тебе смерти. Идеальный выбор! Любой другой падет замертво, а у тебя есть эфемерный шанс... Заодно проверим, возможно ли ее вообще взять в руки. Я не какой-то тупоголовый солдат, я слишком ценен и не хочу рисковать понапрасну. Ты получишь огромную награду, не волнуйся, в казне Гастии золота еще вдосталь, а у меня неограниченный доступ. Верные мне люди сами живут как принцы.
Ивонн нахмурилась.
- А если я умру?
- Используешь защитные перчатки, - отмахнулся Гаст. - Или еще что-нибудь... Придумай сама! У тебя все равно нет выбора. Либо ты служишь мне и делаешь все, что я от тебя захочу, либо с тобой расправятся наемники отца. Остров маленький, никуда ты не денешься. В принципе, могу прикончить тебя прямо здесь - за дверью гвардейцы, а дар тумана в моем доме не действует.
- Горное святилище Аль Катрины отыскали и разорили двадцать лет назад, - медленно произнесла Ивонн, - когда я была девочкой. Облик острова с тех пор изменился до неузнаваемости, вокруг архипелага бушуют страшные шторма, а природа изуродована хаотическими превращениями. Полгода назад вы раскопали подземный храм Иль Иарха, и почти все живые существа на острове подверглись ужасным противоестественным трансформациям, обогатив природный мир... - с непередаваемым сарказмом проговорила она. - А теперь вы намерены влезть в тайник третьего из величайших в истории адептов хаоса - Асафа, Сына Пепла?! Не боитесь, что архипелаг охватит пламя преисподней?
- Я ничего не боюсь! А рискнуть необходимо, - поморщился Гаст. - И на этот раз мы открываем сокровищницу, а не храм. Хаотической магии там точно нет.
- Ну да, и ваши погибшие разведчики это подтверждают, - с иронией сказала Ивонн.
- А какой у тебя есть выбор? - осведомился принц.
Улыбка тронула губы девушки.
- Вы правы. Никакого.
Глава 4.
Вдоль дороги тянулся лес. Если бы не пристойное качество асфальта, смуглые торговцы, торгующие арбузами на пыльной обочине, и проезжающие машины дачников, можно подумать, что вокруг глушь.
Новая трель телефона заставила пожалеть, что не отключил эту звонилку нафиг.
- Ну кто там еще? - простонал Дима, останавливаясь и ставя велосипед на опору. - Чего вам всем от меня надо?
На этот раз звонила мама. Несравнимо более приятный собеседник. Они с отцом жили в Норильске, едва сводили концы с концами. Мама продавала газеты в ларьке, отец работал учителем. Ютились в однокомнатной квартире (там же Дима провел детство), с ними двенадцатилетняя дочка. Плоды дачного огорода составляли львиную долю их рациона, зарплаты уходили на уплату счетов и налогов. Дима пытался им помогать, как мог, но, прямо скажем, они относились к нему с пониманием. Сестренка по нему скучала больше всех, она в брате души не чаяла. Он частенько играл с нею в ее игры, даже если самому было неинтересно - знал по себе, как важно детям внимание взрослых.
- Дима, здравствуй, - сквозь помехи раздался голос мамы. - В новостях сказали, ваш магазин сгорел! Какой ужас! Ты в порядке?
- Да, конечно! - с напускной бравадой ответил Дима. - Я же говорил, я увольняюсь. Вовремя, как видишь.
- Ну, такой способный молодой человек, как ты, на улице не останется... Представитель полиции сказала, что главный подозреваемый - какой-то грузчик. Ты что там, с уголовниками работал? Куда смотрел ваш директор?! Надеюсь, тебя не обижали?
- Да глупости это все, мам, - поморщился Дима. - Нормальный коллектив.
- Ты запыхался, - заметила мама. - Бежишь?
- Я на велике, хочу попутешествовать по стране, развеяться... Там подумаю, чем заняться. Ладно, мне пора, пока, мам. Я тут в глухомани, сигнала почти нет, не переживай, если буду недоступен несколько дней.
- А-а, ну ладно. Береги себя.
Мама хотела сказать что-то еще, типичные занудные напутствия, но Дима нажал отбой. Нет настроения на ерунду.
Телефон показывал три ночи, на небе светил полумесяц, приветливо мигали звезды, темная громада леса нависала с обеих сторон, когда Дима почувствовал источник зова совсем близко. Педали к этому моменту едва крутил, ругал себя распоследними словами за податливость галлюцинациям и практически спал на ходу. Он свернул с дороги, миновал перелесок и выехал к коттеджному поселку.
Проселочная дорога с такими ямами, что в дождь в них тонули куры, привела к увиденному в новостях участку. Его ограждал глухой трехметровый забор.
Савельев чуть с велосипеда не грохнулся от удивления! Он понятия не имел, где нашли тот подземный зал, но, повинуясь зову, приехал прямо сюда! Чудеса.
Участок освещался переносными фонарями, подключенными к генератору. Посередине зияла яма, вырытая под фундамент, в ней виднелся ход, вниз, в темноту, убегали покатые ступени. Сердце у Димы застучало, как лапы удирающего от лисы зайца. Он испытывал тревогу и волнение, будто в предвкушении.
Рядом с ямой стояла палатка, похожая на небольшой дом из полотнища. В таких устраивают экстренные полевые эксперименты, когда работают со скоропортящимися материалами, или оказывают не менее экстренную медпомощь. Внутри горел свет, на стенах отражались тени столов, аппаратура, между ними сновала грузная человеческая фигура.
Путь преградил плечистый тип в военной форме. Явно не простой мужичок, вроде тех, кого нанимали в магазин, а с военной подготовкой, не меньше. Может, даже сотрудник спецслужб. Не столько крепкое сложение, сколь выправка и общее впечатление заставляли отнестись к нему серьезно.
- Это закрытая территория! - жестко сказал охранник, схватившись за рацию на плече. - Разворачивайтесь и уходите.
- Меня сюда направили, - уверенно сказал Дима. - Я - студент исторического. Практикант.
- Направили посреди ночи? - вкрадчиво спросил охранник. - Идите спать, молодой человек! Возвращайтесь утром и со всеми документами. Проверим, что вы за практикант.
- Как доехал, - развел руками Дима. - Я разве виноват, что вас не найти в этой глуши? Мне что, прямо тут заночевать, на траве?
Из палатки вышел пожилой человек. Тот самый профессор из репортажа, Федор Васильевич Караулов. Очки сидели косо, он устало потирал лоб и еле плелся, загребая землю ботинками, полы белого халата стелились по траве.
- Я же просил вас соблюдать тишину, - укоризненно сказал он охраннику. - Сфера излучает высокочастотный звук, который воспринимает только сверхчувствительная техника. Я предполагаю, что это послание, что-то вроде радиоволн, только на совершенно невероятных частотах... Доложите начальству, что я закончил сеанс записи, и данные отправлены на расшифровку... - Тут он заметил Диму. - А это что за припозднившийся гость? Кстати, сколько времени?.. - посмотрел он на часы. - Ох, ничего себе! Скоро светать начнет!
- Молодой человек уже уходит, - сурово сказал охранник, недобро глянув на Диму.
Ученый смерил Савельева чуть удивленным взглядом.
- Я учусь на историческом факультете, - срывающимся голосом произнес Дима. - Я только поступил, но я очень интересуюсь историей, а тут совсем рядом такая находка! Можно мне посмотреть на нее, пожалуйста? Это так захватывающе!
Профессор нахмурил лоб, потеребил бороду.
- Нечего всяким тут шляться, - рыкнул охранник. - Это место под охраной государства!
- Да ладно вам, Сергей Рустамович, - махнул рукой Караулов. Лицо прояснилось, появилась улыбка. - Молодой человек проявляет интерес к науке. Что может быть похвальнее? Только взгляните, как он добрался до нас. Только настоящий ученый, энтузиаст своего дела, поедет в такую даль на велосипеде! Полагаю, у молодого человека нет денег еще даже на машину, автобусы сюда не ходят, но его не останавливают трудности! Восхищаюсь вашим энтузиазмом и почту за честь провести для вас экскурсию, - благожелательно обратился он к Диме. - Сейчас уже поздно, но мы найдем для вас спальный мешок, а утром возьмемся за дело!
- Спасибо, - расплылся в немного деревянной улыбке Дима. Стоило бы дать ответ повразумительнее, но зов пульсировал в голове, заглушая мысли. Охватил мандраж, Дима не мог дождаться, когда окажется под сводом зала. Кажется, у него поднялась температура.
- Эта находка охраняется государством, - с напором, по слогам, повторил охранник.
- Но она же не объявлена секретной? - иронично спросил Караулов.
- Это вопрос времени.
- Вот когда придет время, тогда и закроем вход студентам, - обезоруживающе улыбнулся ученый. - Украсть юноша все равно ничего не украдет. Техника вся тяжелая или хрупкая, на велосипеде ее не увезешь, а сферу даже мы унести не смогли... Стремление молодых людей к знаниям следует всячески поощрять, и я охотно пренебрегу кое-какими правилами ради столь благого дела! Пройдемте, пожалуйста, молодой человек. Как вас зовут?
- Дмитрий. А вас я знаю, вы - Федор Васильевич.
- Польщен, - улыбнулся ученый.
Дима провез велосипед мимо охранника, проехавшись колесами себе по кроссовкам - тот посторонился едва-едва.
- Эй, Петр! - крикнул Сергей Рустамович куда-то в темноту, цепко следя за Димой. - Иди-ка постой у входа. Я пройдусь тут с одним туристом.
- Ага! - донеслось азартное из-за палатки ученого. Прислушавшись, Дима различил тихие шлепки карт и приглушенное бурчание. - Сейчас!
- Не сейчас, а немедленно! - гаркнул Сергей Рустамович.
- Ладно-ладно, - проворчал Петр.
Из-за палатки вразвалку вышел боец поперек себя шире, в черной омоновской форме и черном же берете, на плече висел автомат. Он удостоил Диму цепким мимолетным взглядом, отметив замызганный велосипед и худой рюкзак за спиной, и занял место Сергея Рустамовича, который последовал за Димой, чуть не наступая ему на пятки. Парень почувствовал затылком его взгляд, холодный, как дуло пистолета.
- Я покажу вам наше оборудование, - любезно сказал гостю Караулов, словно не замечая напряженности охранника. - Уникальная техника! Мы взяли пробы земли, так вот, представляете, в них невероятный состав веществ! У меня возникла занимательная гипотеза... Между прочим, у меня нет ассистента. Если вам так интересна история и вы проявите должную ответственность, вы могли бы занять эту должность. Прибавка к стипендии не помешает, ведь правда? Должен сказать, я искренне восхищаюсь вашей любознательностью! Кстати, в каком институте вы учитесь?..
- А можно посмотреть на сферу? - взволнованно попросил Дима, чувствуя, как его, с позволения сказать, легенда трещит по швам. - Такая загадка! Очень волнительно...
- Ну-у-у... - замешкался профессор. - Э-э, ладно... Сразу к делу, значит? Ну что ж, пойдемте. Только должен предупредить, ни в коем случае не касайтесь ее! Даже находиться рядом крайне опасно. Сфера производит странное излучение - не радиацию, а некое уникальное, неизвестное науке... Что бы это ни было, оно влияет на разум и организм людей. Без защитного костюма долго находиться рядом с ней нельзя. Поэтому мы спустимся, посмотрим на нее и сразу назад. Хорошо?
- Хорошо, - послушно повторил Дима.
Вслед за профессором он спустился в яму. Охранник шел следом, как тигр за добычей, и выразительно бряцал наручниками. Кое-кому не терпится показать, в чьих руках контроль над ситуацией, неприязненно подумал Дима.
- Осторожно, тут ступеньки, - донесся спереди доброжелательный голос профессора.
Один за другим они спустились по узкому туннелю, напоминавшему путь в затхлые средневековые казематы, и оказались в зале с письменами, который Дима видел в новостях. Прожекторы ярко освещали похожий на обелиск метровой высоты постамент. На нем покоился тот самый черный шар. К стенам крепились приборы непонятного назначения.
Профессор что-то рассказывал, но Дима не понимал ни слова, его трясло, захватила прострация. Он, не понимая, что делает, деревянными шагами подошел к центру зала, краем сознания услышав злой окрик охранника и удивленное восклицание Караулова, и вознес ладонь над постаментом, как липовый экстрасенс, пытающийся почувствовать ауру предмета.
Сфера взлетела вертикально вверх и приникла к ладони, как намагниченная. Кожу обожгло! Фразы чужого, незнакомого языка всплыли в памяти, как школьный стишок, который затвердил раз и на всю жизнь. Дима чуждым звучным голосом стал произносить странные слова, его затопило чувство удовлетворения, словно все делает правильно, хоть пока не понимает, что именно. Он мог остановиться, если бы захотел, но не стал, в груди разлилось чувство неги.
- Эй! А ну отойди! - рявкнул охранник и схватил его за плечо.
Стоило ему коснуться косоворотки, как по Диминому рукаву пробежал электрический разряд, и охранника отшвырнуло! Сергей Рустамович рухнул на пол лицом вниз. Профессор испуганно охнул, подбежал к нему, взялся за запястье, прислушался к дыханию.
Темнота приникла к глазам, возникло чувство невесомости, Диме показалось, что он висит в космосе, и вокруг нет ничего, захватило дух, как при длительном падении. Зал вокруг гудел и скрежетал, словно был ячейкой огромного механизма и теперь менял свое местоположение. Письмена вспыхнули оранжевыми огнями, Дима зажмурился, а губы все продолжали произносить непонятные слова. Откуда-то пришло знание, что если он остановится, последствия будут фатальны!
Прекратилось все внезапно, словно музыку поставили на паузу. Дима завершил стих, воцарилась мертвая тишина, темнота развеялась. Сфера погасла и рассыпалась черным песком, утекшим сквозь пальцы.
Савельева затопило алчное торжество - совершенно незнакомая прежде эмоция. Охватило потрясающее чувство всевластия. Он в жизни не испытывал подобного!
Сила струилась по его жилам, как кровь, наполняла энергией и пьянящим чувством всемогущества. Сила, которую Дима всегда интуитивно чувствовал в себе, но никак не мог ею воспользоваться, чтобы устаканить хоть что-нибудь в своей жизни.
А ведь она пробудилась не только что, а еще прошлой ночью, в магазине!
Поддавшись порыву вдохновения, Дима вспомнил то ощущение огня и представил его над ладонями. Образ возник яркий, словно того и ждал - сфера, похожая на мыльный пузырь, и уютный костерок, сотканный из множества горящих символов внутри, но, как и следовало ожидать, ничего не произошло.
Дима неподдельно огорчился. А он-то размечтался!
Поразмыслив, вновь поместил образ над ладонями, только теперь напитал их силой. Полыхнуло так, словно бросило лицом в костер! Завоняло палеными волосами, Дима с криком боли отшатнулся и принялся тереть слезящиеся глаза, по щекам заструились слезы.
- Офигеть! - восторженно вымолвил он, постанывая, крепко зажмурившись и закрыв глаза ладонями, перед ними плавали разноцветные круги. - Это что же, это я такое могу? Кру-у-уто! Неужели Туров был прав, обвиняя в поджоге меня? Неужто ненавистный магазин и впрямь вспыхнул из-за моих эмоций? Да это же здорово! Узнать бы его адрес, я ему и дом спалю... Он еще выплатит мне премию, в многократном размере!
Захотелось снова зажечь огонь, получить лишнее подтверждение чудесной способности, Дима расплылся в счастливой улыбке от осознания, что может сотворить такую невероятную штуку, но предусмотрительность взяла верх. Прежде чем делать что-то опасное, надо хорошенько все продумать.
- Ну, держись, мир, - проговорил Дима громким и уверенным голосом, гордо выпрямившись.
Пусть Вадик не утруждает себя повторным визитом. И директор не зазывает бывшего грузчика куда попало. Он сам их навестит! Никто же не поверит, что ожоги и сожженное имущество могут иметь рукотворную природу. Дима был добряком, перенесенные за годы болезни мучения развили в нем огромное сострадание, но он верил, что гуманнее устранить причину несчастий, чем бороться с ее последствиями.
Добраться до велосипеда - и в путь! Очень важно нанести визит козликам до четырех, чтобы директоришка успел передумать и забрать заявление.
Вспомнив, где находится, и удивившись, что его еще не отдубасили по голове "демократизатором", Дима обернулся.
Зал пуст и безлюден... Потому что это другой зал! Постамент из-под сферы расколот, его явно разрушили много лет назад, росписи на стенах другие... Никаких приборов и вообще намеков на то, что тут кто-то побывал за последние сто лет.
- Что это за место? - растерянно произнес Дима. - Куда меня занесло?..
Глава 5.
Из этого зала вели два выхода. Один выглядел как затхлый коридор, тонущий во мраке, оттуда веяло могилой, второй выводил на поверхность, как из землянки, сквозь ход пробивался зеленоватый сумеречный свет.
Дима выбрался наружу и оказался в полумраке болотистого леса, где и застыл, пораженный. В таких местах ему бывать не доводилось!
Высокие деревья-титаны норовили дотянуться до небес и низвергнуть богов. Высоченные, как небоскребы, и такие же толстые стволы были густо изрезаны морщинами. Кроны, раскидистые настолько, что шатром накрывали землю, обеспечивали круглогодичный мрак и сырой холод.
Были и другие деревья. Они искривлялись у самого основания и росли вбок, переплетаясь друг с другом в причудливую сеть дорог. Они будто силились близоруко разглядеть слабо светящиеся на земле россыпи болотных грибов. Ветви были зелеными от мелкой поросли.
Дима очутился на островке сухой земли, окруженном морем трясины. Стоило сделать несколько шагов в сторону и всколыхнуть кроссовкой тину, как ногу засосало по колено! Потребовались изрядные усилия, чтобы ее вытащить. И то это удалось, только когда там, под жижей, что-то склизкое и живое коснулось голени, Диме в голову ударила такая паника, что он разом выдернул конечность, пока она не перешла в чужое владение.
Помотав головой, отломал от склоненного дерева палку. Сразу надо было сообразить. Кто ж знал, что затянет так сразу? В замешательство ввели множественные следы копыт, покрывавшие трясину. На ней словно коров выпасали. Вот Дима логично и предположил, что раз тут скотина вольготно расхаживает, ему тоже можно.
Ткнул палкой в ряску и тут же одернул руку - кто-то снизу схватил ее и дернул с такой силой, что вцепись Дима посильнее, рыбкой нырнул бы в воду.
- Ну и дела, - ошарашенно проговорил он, на всякий случай отойдя от берега. Достал из кармана баночку с аскорбинками и закинул в рот пару таблеток. Когда он болел, его пичкали самыми разнообразными лекарствами, и впоследствии это вошло в привычку. Медикаментами он не травился, только пробовал незнакомые таблетки, прислушивался к эффекту, а чтобы привычку сделать безопаснее, перешел на аскорбинки. Все равно лучше, чем, например, сигареты.
Тихо, как в могильнике... И как отсюда выбираться?! Как далеко простирается это болото? В какую сторону идти? От островка расходятся аж три дерева-моста, и все в разные стороны. Успеет он добраться до жилья, прежде чем окочурится с голоду или оступится и затонет?
Савельев зябко повел плечами и пролез обратно в нору. Никогда не бывал на болотах и правильно делал.
Постамент пребывал все в том же рассыпанном по полу состоянии. Дима попытался почитать надписи на стенах. Все время казалось, что стоит чуть напрячься, и смысл станет ясен. Бред конечно. Где бы он узнал значение этих символов? Он даже не знает, что за несусветную чушь нес десять минут назад, из-за которой оказался за тридевять земель.
Дима мрачно взглянул на горку черной пыли, потряхивая рукой. Ладонь все еще побаливала после сферы, как если бы схватился за кипящий чайник.
Набравшись смелости, Дима двинулся по зловонному коридору, подсвечивая телефоном (связи не было, зато в наличии все три квадратика батарейки). Света хватало ровно на расстояние вытянутой руки.
Стены давили с обеих сторон, вот-вот сомнут, потолок изгибался арочным полукругом, пол покрывали неровности. Дима запоздало сообразил, что коридор был не построен, а выжжен в земле, стены получились твердые, как камень, и черные, словно его коптили.
Вскоре повеяло тленом. Вдали замерцал свет, Дима с опаской приблизился. Страх неизвестного подначивал развернуться, но вместе с тем разгорался азарт. Коридор перегородила зеленая мерцающая преграда - магический барьер красивого изумрудного цвета. Его покрывали причудливые геометрические фигуры с идеально прямыми линиями, будто сюда забрел фанат черчения и рисования, охваченный неуемным вдохновением, а карманы были забиты банками с краской любимого Диминого цвета. Мягкое свечение доставляло радость глазам.
- Ни хрена себе, - прошептал Савельев, попав телефоном в карман с третьего раза.
Что интересно, свет не отражался от стен, весь коридор поглотила кромешная тьма, светилось только полотно с художествами.
От барьера веяло силой той же природы, что Дима ощущал в себе. По его жилам она струилась, как полноводная река, горячая и придающая сил и бодрости, в барьере же застыла, как озеро в заморозки. Но она резонировала в такт Диминому дару (нежданному, надо сказать), как нечто родственное. Нечто, с чем можно взаимодействовать.
Что-то скрывается за изумрудной преградой. Что-то ценное зовет, просит взять себя в руки, присвоить... Зов тянет еще дальше... Путь не окончился на дачном участке.
Потребовалась смелость, чтобы дотронуться до преграды. В Димином воображении промелькнула жуткая картина, как он обращается в пепел, но ничего не случилось. Барьер оказался упругим и горячим.
Дима провел по нему ладонью. Пробежала рябь, как от брошенного в воду камня, тело взбудоражил разряд тока, сердцебиение участилось. Мир вокруг померк, стал серым, а барьер преобразился в мозаику, в которой недоставало элемента.
В ладони сам собой возник сгусток зеленого света, как ключ, хранившийся в кармане, наполненный сплетениями мыслей и эмоций. Дима вложил его в мозаику, куда подсказала интуиция, и барьер осыпался изумрудными искрами, открылся путь дальше. Мир вновь обрел краски.
И тут Дима понял, что по ту сторону кто-то был.
Глава 6.
Взору открылось помещение, погруженное в кромешную тьму. Освещалось только малое пространство у входа, остальную обстановку скрывал мрак.
Белый магический свет освещал троих человек. Они грустно сидели кружком и явно не ожидали гостей в ближайшую тысячу лет. Такая отрешенность была написана на их лицах в первые секунды.
На подстеленной мужской куртке сидела крупная женщина лет сорока, в ее походное розовое платье поместилось бы три-четыре стройных человека. Фигурой она напоминала три копны сена, водруженные одна на другую, сходство дополнялось жиденькими соломенными волосами. Выражение обрюзгшего лица было сварливым и недовольным. Женщина держала длинный тонкий серебристый посох, в навершии светился бриллиант, если бывают бриллианты размером с детский кулак.
Рядом парень старшего школьного возраста в старомодном синем костюме, грива белоснежных от природы волос причудливо сочеталась с непроницаемо черными монгольскими глазами. Он поднял взгляд на Диму и снова опустил, в его облике сквозила гнетущая безнадежность. Казалось, войди сюда благодетель с микрофоном, который громогласно объявит, что этот парень выиграл в лотерею сто миллионов долларов, он только тяжко вздохнет.
Навстречу Диме неуловимо быстрым движением поднялась поджарая девушка в джинсах, легких сапогах и сером жилете, на шее висела цепочка с христианским распятием. К поясу пристегнут кинжал, а к предплечью - сложенный арбалет, который вообще-то надлежало прятать в рукаве, но в затхлости и духоте подземелья лишняя одежда только доставляла неудобства. До появления Димы девушка сидела, скрестив ноги, рядом лежала черная джинсовая куртка. Светло-русые волосы острижены в каре. Руки крепкие, как у участницы боев без правил. Чувствовалось, что, несмотря на женскую изящность, девушка способна за себя постоять.
Все трое выглядели изможденными, они томились взаперти много часов. Пышная блондинка была изнуреннее всех, платье потемнело от пота, дыхание вырывалось с хриплыми присвистами, она пыхтела, как паровоз. Диме стало ее жалко. Молодые перенесли заточение лучше. Но воздух тут и впрямь ужасный - затхлый и тяжелый, а про запах тлена и говорить нечего. На болоте дышалось легче.
Женщина и девушка перекинулись парой реплик. Первая говорила с явным трудом. Кажется, ей было плохо, и девушка справлялась о ее самочувствии. Похожие на сардельки пальцы женщины судорожно сжимали древко посоха, который вытягивал из обладательницы последние силы, пережигая их в свет, она держалась из последних сил, чтобы их тройка не осталась в кромешной тьме.
Язык был благозвучный, но Дима не понял ни слова. Девушка посмотрела на него и что-то спросила.
Парень поскучнел было, поняв, что поговорить не удастся, как вдруг, спустя несколько секунд, до него дошел смысл сказанного! Словно в голове дрых переводчик, его растолкали, и он запоздало, спросонья, приступил к работе:
- Кто ты? Как ты взломал печать Асафа?!