Даровский Игорь Владимирович : другие произведения.

Образы Иллюзий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Образы Иллюзий

   Оглавление.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вместо вступления.
   Поздняя осень. Парк. Он стоял тихо и смотрел куда-то туда. Вдаль...
   Всё начиналось не так. Всё было намного лучше, чем оказалось сейчас. Ведь просто так люди не теряют ничего...
   Он потерял её. Способность видеть грядущее, способность предвидеть. Тогда, когда меньше всего этого ожидал...
   Он поднял глаза вверх. Перед ним стоял посланник. Он узнал его сразу, на это не требовалось особых возможностей. Посланника нельзя не узнать...
  

Учитель спросил:

-Считать ли благородным мужем

Того, кто одобряет верные суждения?

Или он только внешне кажется достойным.

Из книги изречений учителя Цю Куна* (Луньюй).

  
   История 1. Обвал.
   Он сидел в придорожном кафе. Мимо тихо проносились поезда. Некоторые останавливались, вываливали толпы пассажиров, сметали всё съестное со станции, и поезд двигался дальше. Лениво летали мухи, даже не пытаясь надоедать немногочисленным посетителям. Лето. Леонид угрюмо подозвал к себе официанта:
   - Ещё кофе...
   - Сейчас.
   Он снова посмотрел в окно. Только что к перрону подошёл поезд. Его поезд. Он встал. Кивнул официанту и сунул смятую купюру в его ладонь:
   - Сдачи не надо...
   - Спасибо, - официант поглядел на деньги. - А кофе?
   - Мой поезд пришёл...
   - Счастливого пути. Хорошо вам отдохнуть...
   - Постараюсь..., - он подхватил сумку и вышел на ружу.
   Восьмой вагон. Поезд даже издали был неприятен с виду. Старые вагоны с кое-где облупившейся краской. Некоторые окна дружили с трещинами...Леонид подошёл к проводнику и протянул ему билет...
   - Ваше купе четвёртое, постель принесу вечером. А чего в городе не сели?
   - Не получилось. И не спешите, я поздно ложусь. Только если можно чаю или кофе, принесите...
   - Минут через пятнадцать я все равно зайду за билетом. И, кстати, кофе закончился. Только чай, - проводник вернул билет.
   - Ничего, чай так чай, он зашёл в вагон.
   Купе было на удивление чистое. Там уже сидели трое. Мужчина и две девочки. "Семья", - подумал он.
   - Добрый день, - Леонид присел на край сидения. - Можно, я сумку поставлю?
   - Конечно, конечно, - мужчина приподнял седушку.
   - Спасибо...
   - А мы уж думали, что втроём ехать будем...
   - К другу заехал, вот пришлось тут и сесть, - сказал Лёня.
   - Понятно, - мужчина приветливо улыбнулся.
   Через несколько минут принесли чай и сахар, забрали билет. Зарегистрировав Леонида, как нового пассажира. Неторопливо потягивая кипяток, Леонид посмотрел в окно. Перрон давно остался позади, и лишь деревья медленно летели за окном.
   - Николай Львович, - протянул руку мужчина.
   - Леонид.
   - На отдых едете?
   - Да, подзаработал немного, решил развеяться. Начало сентября, лучшая пора для отдыха...
   - Я вот тоже, отдыхать еду. Жена совсем замучила...
   - Жена, это серьёзно, - улыбнулся Леонид. - А как зовут вас прекрасные девушки? - обратился он к малышкам.
   - Меня Лена, - сказала девочка с торчащими косичками. Ей было года четыре.
   - Меня Виолетта, - сказала старшая.
   - Меня Леонид. Отдыхать едете?
   - Да, папа обещал показать нам горы. А то с мамой только на пляже и по магазинам, - сказала младшая.
   - Ясно, - Леонид огляделся, - и какая моя полка.
   - Не возражаете против верхней, - сказал Николай Львович, - пусть малышки на нижних лягут.
   - Без проблем, - Леонид сделал ещё глоток, чай был на удивление приличный.
   Монотонно стучали колёса. Пейзаж менялся час от часа, жара надоедала...
   Разговор не очень ладился. Да он и не старался заводить какие-то знакомства, или лезть с общительностью. Ни к чему это. Леонид раскрыл книгу, он взял с собой в дорогу несколько книг, чтоб было чем заняться на отдыхе, кроме, конечно, самого отдыха. Китайские мыслители идеально подходят для чтения в поезде. Их мысли текут также равномерно, как стучат колёса. Всё происходит в такт. Равномерно, не сбиваясь с заранее заданного темпа...
   Он несколько минут подумал над высказыванием: "Человечность редко сочетается с искусными речами и умильным выражением лица..."*. Леонид внимательно посмотрел на Николая Львовича, затем отогнал от себя эти дурные мысли: "Человек семьёй на отдых, а я тут на нём китайские мудрости проверяю", - пронеслось у него в голове. Лёня вышел в проход...
   О чём мы думаем, когда уезжаем? Кто поделится своими мыслями, когда мимо проносятся облака и спешат деревья. Между деревьями, вглубь, вьются тропинки. Куда ведут они, и куда приведут тебя твои мысли...Облака напоминают фигуры, созданные невидимыми архитекторами, словно сам Апполор Дамасский*, приложил руки к творению небесной тверди. За окном не слышно ничего, а может он просто не хотел ничего слышать. Пейзажи проносятся и меняются в молчании. Когда ничего не слышно, работает лишь твоё воображение, оно само выбирает мелодию, для описания музыки за окном. Люди, едущие составе в большинстве своём не слышат музыки, для них это лишь стук колёс, только ищущий ощущает музыку, только понимающий отследит ритм. В поезде замирает всё, даже время замирает, стаёт на цыпочки и ждёт продолжения. Только здесь можно часами смотреть в окно, и тебе не надоедает это занятие, потому что в движении жизнь кажется интереснее, и может быть только в поезде мы начинаем жить по-настоящему. Без всяких условных сигналов и шифров, просто жизнь под стук колёс...
   Лес смешался с равниной и в открытое окно заскочил ветер, взъерошив волосы. Отдых от родных и друзей, смена обстановки и общения, нужна ли она? Или это всегдашняя бесполезная прихоть, которая не несёт в себе никакой пользы? Кто ответит на эти вопросы?
   Поезд живёт по другим законам, жёлтой стрелой летит он по рельсам к своей цели. Достигнет ли он её? Он не может свернуть с пути. Ведь он ничего не контролирует, он лишь знает, что ему нужно ехать, стучать колёсами и бежать вперёд, в непроглядную ночь или лютый холод, вперёд не сворачивая и не меняя дороги. В одиночестве, лишь иногда пересекаясь со своими соплеменниками. Нужна ли эта встреча с ними?
   Лёня не думал о таких вещах, когда он ехал на отдых. Он просто ощущал какую-то необъяснимую тревогу и настороженность. А может просто сказывалась эти события последних месяцев, которые так сильно повлияли на него. Хотя что можно считать событием в его жизни. В принципе, если размышлять серьёзно, то нет в жизни ничего, на что не нужно обращать внимания. Наша жизнь, которая состоит из моментов и диалогов, образов, и надежд, которые оказываются иллюзией, может быть не всегда является игрой в бисер, может быть она не всегда так интересна, не всегда заставляет так сильно напрягать мозги, но всегда мы живём в напряжении и ожидании. Ожидании нового символа и обозначения, ожидания новых событий, этих ежегодных игр, которые даже могут случатся каждый день. Мы ждём их, чтобы скрасить потребность в чуде, потребность в изменении и познании, потребность в чём-то инородном. И может быть мы не так не правы...
   Что же держало Лёню, что держало его в этой здесь? Его дар, или его миссия, или его человечность, приобретенная с годами. Кто может похвастаться человечностью и бескорыстием? Кто может хотя бы заикнуться или промолчать о дружбе? Кто может хоть что-то сказать о правильности и весомости, что-то такое от чего даже другим захочется действовать? Кто сможет сделать это когда над головой весит лишь меркантильность? Кто может изменить всё?
   Пошёл дождь и Лёня закрыл окно. Капли будили заснувшие мысли и бодрость. Он вернулся в купе. Сколько веков люди искали своё будущее, сколько тысячелетий люди хотели проснутся, сколько дней они ещё будут этого хотеть? В соседнем купе били детей, видимо воспитание словами уже не приносит пользы, рядом проводник, держа в руке пачку вафель рассказывал о преимуществах мировой экономики в бытовом масштабе. Это наша жизнь, сама суть. У нас каждый человек - это своя собственная вселенная, со своими законами и правилами. Каждый человек - это особая ветвь эволюции, которая столь видоизменилась на протяжении столетий, что уж и трудно признать в этой особи человека. Где грань между видами, где проходит черта и где нужно поставить камень Термина* ?
   Жизнь подбрасывает сюрпризы и тайны, интересно жить, когда не знаешь что завтра. Лёня устал от знания, его жизнь становилась скучна и опасна. Это безумно страшно знать завтрашний день. Это одно из плохих качеств Искателя - его знание, это его проклятие и благословение. Нужно жертвовать малым, ради достижения высшей цели и в этом нет никакого позёрства, только факты и здравый смысл. Во время шансоньеток и бульварных шутов, где каждый зрит себя новым лукумоном*, очень сложно быть сильным и не сломаться, удержать в себе главное - самого себя. Лёне было легче, ведь он ещё познал не всё: на его долгом и пока ещё не очень тернистом пути, было достаточно боли и страдания, хотя как можно быть достаточно боли и страдания, это неисчисляемые понятия, которые можно измерить только горем. Скажем, что он не был отмечен печатью страдания, жил жизнью, которую мог прожить не только он...
   Людям никогда не переправится на другой берег*, они всегда будут тонуть на пол пути, или просто возвращаться обратно. Хотя тот берег так манит к себе...
   Ближе к вечеру жара уже отступила, и дышать можно было легче. Радиоточка молчала, как пленный партизан. Это совершенно не удивляло, немногие поезда могут похвастаться работающим радио. "Хоть постель не влажная бы была...", - пронеслось в голове у Леонида...
   - Может кроссворд поразгадываем, а Леночка? - спросил Николай Львович.
   - Давай.
   - Леонид, хотите с нами?
   - Не откажусь, - он оторвался от прекрасного вида в окно.
   - Так, он поскрёб карандашом, слово по горизонтали, две буквы, Бог Солнца...
   - Ра? - с улыбкой спросил Леонид.
   - Да, - Николай Львович ловко вписал правильный ответ, - у этих кроссвордов слишком много недостатков, один из них этот Бог Солнца...
   - Ага. Без него ни один кроссворд не обходиться. Это, наверное, хороший тон его туда поместить..., - добавил Леонид.
   - А кто это такой Бог Солнца, - спросила Виолетта?
   - Понимаешь, - Николай Львович посмотрел на неё, - раньше, когда люди были глупые и необразованные, они верили, что каждое явление природы подвластно не одному Богу, как сейчас, а разным. Каждый Бог, за что-то отвечает...То есть был у них Бог Ветра, Бог Подземного царства, Бог Солнца, Бог Моря...
   - А что такое подземное царство? Жуки, кроты и всякая та ползучая дребедень? - спросила маленькая Лена.
   - Нет, Леночка, подземное царство - это мёртвые дяди и тёти.
   - Фе, какая гадость...
   - Не говори плохие слова. Это тебя уже сестра научила?
   - Это её в садике научили, - вставила слово Виолетта.
   - Ябеда, сама в школе и не такое говоришь...
   - Врушка, - Виолетта показала сестре язык.
   - Девочки, девочки, ну что это такое, прекратите сейчас же...- сказал строго Николай Львович.
   - И что там дальше? - спросил Леонид.
   - Дальше? Ага, вот. Кузнец, оседлавший чёрта...
   - Вакула?
   - Вакула, Вакула, да, подходит...
   - Тогда пишите.
   - А кто такой чёрт, - снова спросила Виолетта.
   - Чёрт, это такой чумазый, страшный человек. С рогами, копытами и хвостом...
   - Ужас, какой, - Лена отвернулась.
   - Дура, что ты боишься, сказки это всё..., - Виолетта скорчила страшную рожу. Лена засмеялась.
   - Не ругайтесь, - снова строго сказал Николай Львович.
   - Ладно, - Леонид посмотрел на пустую кружку. - Я к проводнику иду. Бельё получить и за чаем. Вы чаю не хотите, Николай Львович, девочки?
   - Лена, Виолетта, будете чай пить? - спросил Николай Львович.
   - Да, и печенье ещё, печенье хотим, - запищали девочки...
   - Три чая, Леонид, никакого им печенья, у нас с собой куча продуктов...
   - Ага, - Леонид, надел кроссовки, - сейчас приду, вы тут без меня ничего сложного не разгадывайте...
   0x08 graphic
Это настигло его в коридоре. Оно всегда приходило, когда он был один. Предвидение: Обвалившийся мост впереди, полупьяный машинист, несколько витков и поворотов рельс испуганные люди выпрыгивающие из поезда, разваливающиеся вагоны, а потом взрыв и всё, только одиноко внизу бежит ручеек, перемешиваясь с кровью и огнём, перемешиваясь со смертью... Часы тикали...Десять минут и всё...

Экскурс в историю.

   Первые предвидения приходили к нему ещё в детстве, его земном детстве, когда он ничего не понимал, а, может, просто не хотел понимать и верить. Он не обращал на них внимания, отгородился стеной от этих предвидений. Но так не могло продолжаться вечно. В школе он понял насколько полезный у него талант, после того, как предвидел контрольную по химии, о которой преподаватель не предупреждал. Он, конечно, получил свою заслуженную двойку и выговор за самую худшую работу. После той контрольной он чуть было не остался на второй год, а учительница до конца школы считала его конченым учеником по химии. Хотя, это было не так и далеко от истины...
   0x08 graphic
Это событие окончательно уверило его, что эти предвидения не шутка, и если научиться прислушиваться к ним, то можно контролировать многое не только в своей жизни, но и в жизни других...
   Он научился контролировать и скрывать от других свой дар, он смог доверить его только одному человеку... Ведь людей, которые чем-то отличаются, не очень чествуют в нашем обществе. Для этого не нужно быть провидцем. Это знает каждый...Он даже научился определять время, оставшееся до события. Это получалось у него инстинктивно, словно в голове у него тикали маленькие часики...
   Леонид побежал к проводнику. Проводник был выпивший. Он лежал на своей полке и задумчиво разглядывал полупустую бутылку водки, стоявшую на столе. После каждого толчка поезда водка билась о стенки бутылки, издавая мелодичный плеск. Его напарника нигде не было видно. Видимо пошёл в другой вагон...
   - У вас есть связь с машинистом?
   - Что? - дыхнул перегаром проводник.
   - Мне нужно срочно сказать ему несколько слов, от скорости зависят наши жизни...
   - Мужик, не волнуйся ты так, - проводник сел. - Давай садись, расскажи, что случилось...
   - Да нет времени, есть связь или нет.
   - Есть рация, - он почесал голову, - только она не работает.
   - А где работает?
   - Да чёрт его знает
   - Но это важно, нет времени, где работает?
   - Может в вагоне-ресторане, может у Коли в пятнадцатом...Понимаешь, у нас вагоны старые, барахлит техника...
   - Где стоп-кран.
   - Слушай, что ты пристал. Есть у нас стоп-кран, только он на замок пристёгнут, чтоб всякие козлы не дёргали. Был тут случай в прошлом году. Напились, а потом дёрнули стоп-кран. Окрестности им, видишь ли, понравились, решили выйти, не доезжая до станции...Козлы...
   Леонид посмотрел на часы, время катастрофически заканчивалось.
   - Где ключи?
   - Какие ключи? - проводник туго соображал...
   - От стоп-крана, где они?
   - У Михалыча?
   - А где этот Михалыч?
   - Как где? Это машинист наш, Михалыч.
   - Да что б тебя...,- Леонид ударил кулаком по двери...- Не знаю что делать, там обвал впереди, нет моста, понимаешь, нет. Тут остались минуты: три или четыре. Ты хочешь жить?
   - Да, - проводник сел на сидение.
   - Беги, поднимай пассажиров, делай что-нибудь. Слушай, - Леонид посмотрел на него, - может у тебя есть, чем замок сбить?
   - Ну, монтировка есть, подойдёт? - проводник поднял седушку. Там было куча всякого хлама, от печенья, сушек, вечно холодного пива и ещё какой-то дряни, до инструментов. Всё там лежала вместе, гармонируя очень здорово...
   - Давай сюда..., - он посмотрел на часы: три минуты.
   - Стоп-кран там, в другом конце вагона, - проводник протянул ему монтировку.
   - А ты, беги, поднимай пассажиров, пусть приготовятся к худшему.
   - Подожди, - проводник схватил его за руку, - это что значит к худшему?
   - Прыгать придётся, понимаешь. Я тут не шутки с тобой шучу, тут серьёзные вещи...Попытайся, ты можешь им помочь...
   Леонид побежал к стоп-крану, обнаружившемуся на одной из стенок между купе. Тот был замотан на стальную проволоку и перехвачен небольшим замком. Он поднял монтировку, секунды тревожно тикали в голове. В вагоне раздались крики. Проводник тихо делал своё дело. Сквозняк - видимо кто-то выбил окно. Началась паника...Вагон начал немного замедляться, заходя на последний вираж перед мостом. Скорость слишком высокая, даже если получиться всё равно не успеет затормозить. Леонид знал это. Две минуты и всё...Удар. Проволока немного погнулась, но замок выдержал, ещё удар, замок слетел, но нужно было размотать проволоку...Ещё секунды. Леонид осмотрел на часы: Минута до моста. Он дернул, что есть силы. Где-то закричал ребёнок. Плохо, когда кричат дети...
   Время потянулось мучительно медленно. Минута, сорок девять секунд, минута сорок ...восемь секунд, ... сорок семь, ...шесть - отсчитывали часы. Ничего не произошло. Ещё раз...- скрежет прорезал вечерний вид. Искры столпом брызнули из-под колёс, так что слепило глаза. Леонид упал на пол от толчка. Послышались крики и приглушённый стон.
   Люди падали с полок -...минута двадцать восемь, ...двадцать семь, ...шесть...- тянулись секунды. Поезд продолжал катиться по инерции. Скорость была ещё непозволительно большой, для такой ситуации...
   "Слишком поздно", - мелькнуло у него в голове. Люди выбивали стёкла и выпрыгивали. Вокруг стоял крик и плач, он как будто только сейчас обратил на него внимание. Только сейчас. В динамиках звучал голос машиниста, он обрывисто кричал что-то о спасении, о том, как нужно себя вести в такой ситуации..., а потом всё оборвалось. Снова толчок - упал локомотив...
   Он оглянулся. В дверях стояла Виолетта, плача, она прижимала к себе кроссворды...
   - Где Николай Львович?
   - Выпрыгнул, когда поезд дёрнуло...
   - А Лена?
   - В купе, она упала с верхней полки и ничего не говорит, просто лежит и молчит, и кровь течёт...
   Леонид побежал вперёд, он уже просто чувствовал, что поезд несётся в пропасть. Он услышал грохот, упал первый вагон, скорость увеличивалась, локомотив и вагон тянули за собой поезд. Он подхватил Виолетту и вбежал в купе: Разбитое окно, распростёртое тело на полу, из уголков рта течёт кровь...
   - Твою мать, - Леонид посмотрел на пролетающие столбы за окном, - не боишься, придётся прыгать, а я твою сестру возьму...Залезь на стол, так удобнее будет, - он подхватил неподвижную малышку.
   - Хорошо, я не боюсь - она не выглядела испуганной, страх и боль придут позже.
   Он выглянул в окно. Насыпь, мост совсем близко. Толчок и уже четвёртый вагон летел вниз. Везде прыгали люди, стоял грохот и крик, люди были везде. Пятый вагон начал заваливаться набок, уносясь в пропасть, за ним потянулся шестой.
   - Сейчас, давай, - он немного подтолкнул её, она прыгнула и, перекувырнувшись два раза, застыла в траве.
   Он прыгнул сразу за ней, крепко прижав к себе девочку и сгруппировавшись, из соседнего окна прыгнул ещё кто-то, но не удачно - столб оборвал его полёт. Послышался лишь хруст и оборванный крик ...
   Земля Леонида встретила не слишком ласково. Он почувствовал резкую боль в груди и машинально разжал руки. Лена выпала из его объятий и покатилась по насыпи вниз. Он замер. Поезд практически весь уже упал, только три вагона виднелись на краю, из них выпрыгивали люди. Мужчина, выпрыгнув у самого края, не рассчитал и упал прямо на металлические крепления. Затих. В воздухе из вагонов продолжали выпадать вещи и пассажиры. Заканчивалось дело только внизу. Тринадцатый вагон балансировал на самом краю, ещё секунда и он последовал за всеми. Поезд не сошёл с рельс. Он просто весь проследовал до последней остановки - маленького озерца внизу. За минуту весь поезд был там...Взрыв, потревожил барабанные перепонки...
   Плач и крики в темноте, привели его в чувство. Леонид встал, почувствовав сломанные рёбра. Увидел Лену. Она не двигалась. Он приложил руку к сонной артерии. Она пульсировала. "Чёрт", - он закричал. Женщина буквально оторвала раздробленную ногу от столба, потом неестественно проскакала несколько метров, и упала. Она не кричала. Наверное, не могла. Леонид закрыл глаза.
   - Папа, - прошептала девочка...
   - Нет, папа, сейчас придёт, - зачем-то соврал он.
   - Хорошо, сразу успокоилась она.
   Он поискал глазами Виолетту. Она шла к нему, из рассечённой брови на платье лилась кровь. Девочка хромала, видимо повредила ногу...
   - Ну, что, понравилось прыгать? - спросил он.
   - Классно, - глаза её были полны слёз.
   - Не плач, посиди с Леной. Я посмотрю, что с остальными.
   - С ней совсем плохо? - спросила она.
   - Я не знаю, - тихо сказал он. - Мне кажется, совсем...
   - Я посижу, я всё сделаю...
   - Ну, вот и молодец. Знаешь, считай, что она спит, как бобёр...
   - Что? - не поняла малышка.
   - Знаешь, бобры с некоторых пор спят так сладко-сладко...
   Он огляделся. Многие люди лежали просто неподвижно, некоторые плакали, некоторые кричали, некоторые.... Ужас и страх витал над всеми. Какофония ужаса и анархия хаоса в этот миг были очень близки. Леонид пошёл вперёд, он закрывал глаза, чтобы не видеть этого... Сын сидел возле матери и зажимал ей разорванное горло. Она упала на голову, когда выпрыгивала из поезда. Ей уже не помочь, но кто скажет это ему?
   Вдруг он увидел проводника. Проводник лежал на земле... Это он ударился о тот злополучный столб. Лицо превратилось в кровавую маску, а шея была под каким-то странным углом. Он не хотел подходить к нему, он не хотел верить своим глазам...
   Николай Львович сидел на горбике, под столбом. Он плакал, прижимая к себе сломанную руку. Леонид сел возле него. Тот даже не оглянулся.
   - Сволочь, - тихо сказал Леонид.
   - Там были все вещи, деньги и документы, - он, казалось, не слышал его.
   - Что ж ты дочерей бросил, детей променял на вещи, - Леонид взял его за шкирки. - Они ж дети, маленькие, им жить и жить ещё...
   - Отстань, не мои это дети, к брату вёз. Что мне они, там каждый за себя...- Николай Львович оттолкнул Леонида.
   - По волчьим законам живёшь..., - процедил сквозь зубы Леонид. - Начистить бы тебе рыло, да жаль руки пачкать...
   - Не строй из себя мученика...- он посмотрел на него. Ты думаешь, я буду каяться в грехах перед тобой.
   - Нет, только не ты.
   - Ну и иди, куда шёл...- Николай Львович нервно отвернулся.
   - Знающий людей благоразумен. Знающий себя просвящён. Побеждающий людей силён. Побеждающий себя самого могущественен. Знающий достаток богат. Кто действует с упорством, обладает волей. Кто не теряет свою природу, долговечен. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен*, - сказал Лёня. - Так гласит одна китайская мудрость. Ты жалок, поэтому никогда не оставишь следа, хотя времена меняются и только такие, как ты выживают. Я надеюсь, что когда-то это изменится...
   Миллион лет, которые проходят мимо нас. Миллион дней, серых и ничем не отличающихся друг от друга. Люди, которые даже выбросить из дома мусор, за эти года в домах стало трудно дышать. Пыль и лень забивается во все щели, оседает на полках и шкафах, тихо скулит в углу. Это наша жизнь. Жизнь которая проходит, жизнь, которая может изменится. Если мы выбросим мусор и вздохнём полной грудью, если мы отбросим старые пословицы и предрассудки, если мы сможем откинуть наши устоявшиеся принципы. Но ведь принципы на то и существуют, чтобы быть незыблемыми, чтобы всегда можно было опираться на что-то, отталкиваться от каких-то истин, иметь свою точку зрения. Что-то нужно пересмотреть, в чём-то нужно уступить. Кто сдастся, кто сможет предложить выход. Всегда будут плохие и хорошие, всегда будет добро и зло. Это истина и принципы, которые невозможно опровергнуть. Зло, это всего лишь аэродром с которого стартует слабость. Сильный не нуждается в помощи, он не нуждается в дозаправке, у него хватает сил, чтобы лететь. Но он тоже может быть злым. Добро - это миф, которого не существует. Все люди злы в глубине души, они просто боятся это признать. Просто некоторые настолько сильны, что могут побороть в себе злость. Те, кто не нуждается в дозаправке...
   Это разделение было всегда и мы ничего не сможем изменить. Это не в наших силах. Быть может новые поколения станут умнее и добьются большего. Хотя наверное не интересно жить в мире, в котором отсутствует боль и ужас, в котором отсутствует зло. В таком мире не может быть сильных людей. В таком мире будет жутко скучно и он постепенно опять придёт к своему истоку. Зло нельзя изгнать. Зло - это неотъемлемая часть нашей жизни, двигатель, без которого жизнь, лишь пустышка. Злость заставляет нас быть добрее. Парадокс, который выглядит нелогичным. Хотя нелогичность подразумевается в самом слове...
   Безалаберность и разобщённость общества. Низы не знают, что делают верхи, верхи, даже не подозревают о существовании низов. Вехи и века проносятся мимо нас, а ничего не меняется. Может просто это не может поменяться. Может если это продолжается столько лет, то это правильно. Ведь даже время не властно над истинными ценностями. Хотя можно ли считать равнодушие ценностью. Ведь проблема и чума нашего века - это цинизм и равнодушие друг к другу. Или это только кажется со стороны? Люди ищут защиты в религии или безграмотности, но не находят там ничего нового. Только притупляется сопротивляемость, только убивается человечность и личность. Религия не терпит личностей. Безграмотность не нуждается в них. Личности - это исключительная привилегия интеллекта. Интеллект тоже вышел из моды. Ведь на его приобретения нужно затратить слишком много времени. Это не экономично и не выгодно. Ведь то, что не выгодно - не правильно. Прогресс не терпит убыточных отраслей...
   Красота перестала быть красивой. Правда перестала горчить, и только ложь не утеряла своих способностей. Любовь и ненависть уже нельзя различить. Глупость смотрит из-за угла, а о гордость вытирают ноги. Цветы больше не цветут весной, а если и цветут, то забывают источать аромат. Амрита* утратила свои качества, да и имела ли она их когда-нибудь. Сердце стало твёрже камня, а глаза напоминаю мыльные пузыри. Не пугайтесь - это люди нового тысячелетия...
   Только звёзды продолжают оставаться такими же холодными и взирать равнодушно на нашу планету. Ведь они так далеко от нас...
   Вдали слышался вой сирен. Небо разрезали лучи прожекторов...
   "Наконец-то", - улыбнулся Леонид и пошёл обратно. Теперь уже скоро. Помощь близко и этот ужас скоро закончиться...
   - Где папа? - снова спросила Лена.
   - Скоро он будет тут. Те дяди на сверкающих машинах отвезут нас к нему, - прошептала Виолетта.
   - Вио, это ты?
   - Да, я, успокойся, всё нормально...
   - Болит всё, всё, даже нос болит...
   - Терпи, - крепче сжимай зубы и терпи, плакса...
   Она обернулась, когда он подошёл:
   - Спасибо, - сказала Виолетта, ставшая за этот час, намного взрослее.
   Он не ответил. Он даже не с первого раза назвал своё имя и фамилию врачам, когда те забирали его, обматывали бинтами голову. Оказывается, там тоже была какая-то ссадина.
   К нему подбирались журналисты, щёлкая фотоаппаратами и, тыча в нос микрофоны. У него не было сил даже отмахнуться от них. Его бережно загрузили в машину:
   - Девочек, девочек заберите, там с младшей совсем плохо, - шептал он, - меня потом, потом, я потерплю. А эту сволочь, этого Николай Львовича вообще не забирайте, он, он, понимаете ...
   - Девочек уже увезли, - сестра поправила ему повязку. - С ними всё будет нормально...
   - Тогда хорошо, всё хорошо, - сразу успокоился он.
   А потом, потом он просто отключился. Может, это было его самое правильное решение за весь день...

Ученику:

Сегодня можешь и ты

Понять, что значит быть стариком!

Осенняя морось, туман...

Мацио Басё (из книги "Великое в малом")

   История 2. Дед.
   Самое незабываемое в жизни, это то, что мы не хотим забыть. У Леонида это было детство. Он вырос в обычной семье. Нельзя сказать, что она была чем-то лучше или чем-то хуже других. Семья, как семья. Отец инженер. Мать воспитательница детского сада...
   Но история не о них. Они тоже, без сомнения достойны внимания, но так уж вышло, что детские воспоминания о них не столь интересны...
   - Деда, а ты тоже был таким маленьким, как я? - спросил пятилетний Лёня.
   - Да, Лёнечка, таким я тоже был. Потом я вырос, встретил твою бабушку... Мы знакомы с ней со школы...
   - Хорошо в школе?
   - Тебе понравиться, там так интересно. Познакомишься с новыми людьми, узнаешь много нового...
   - Деда, я и так уже всё знаю. Зачем мне ещё учиться. Мама говорит, что я очень умный.
   - Твоя мама права, ты у меня очень умный да ещё к тому же большой хвастунишка...
   - Почему я хвастунишка?
   - Потому что, - дед улыбнулся, - никто не знает всё. Всё знать нельзя, можно всю жизнь учиться и так всего и не узнать...
   - Так уж и всю жизнь, - засомневался Лёня.
   - Да, я вот уже какой старенький, а всего не знаю...
   - А папа?
   - И папа всего не знает.
   - А мама?
   - И мама тоже.
   - А бабушка?
   - И бабушка.
   - Тогда я буду всё знать, должен в нашей семье быть кто-то, кто знает всё...
   - Хорошо, - дед засмеялся, - но для этого тебе нужно будет много учиться. Придётся пойти в школу...
   - Ну, раз нужно, то я пойду, - Лёня посмотрел на деда, - я буду учиться...
   - Посмотрим, - дед вздохнул. - До этого дожить ещё нужно.
   - Дедушка, ты же совсем молодой, ты никогда не умрёшь, ты будешь как я...
   - А ты никогда не умрёшь? - спросил дед.
   - Конечно, ведь я не хочу, - Лёня был полностью уверен в своей правоте, - слушай, деда!
   - Что?
   - А почему люди плачут?
   - По-разному бывает, - задумчиво сказал дед.
   - Ну, деда, а чаще всего, почему?
   - От боли...Знаешь, ударишься, больно, ну и плачешь...
   - А вот вчера мама плакала, я подошёл к ней и спросил, чего она плачет. Спросил, может, она ударилась, а она сказала, что нет, а сама плакала...
   - Иногда плачут от обиды, - сказал дед.
   - Так, значит, маму кто-то обидел?
   - Наверное, - дед отвернулся.
   - А ты, деда, бабушку обижал?
   - Всё бывало...
   - Я вот никогда не буду маму обижать...
   - Хотелось бы тебе верить, - сказал дед, - бери велосипед, пошли.
   Они долго гуляли по парку. Лёня ездил, осваивая навыки велосипедного спорта...
   - Деда, - а ты ездил когда-то на велосипеде?
   - Да, когда был такой, как ты..., - сказал дед. - Потом война, а после войны я уже на мопеде гонял...
   - Деда, а ты с немцами бился?
   - Да, с немцами...
   - А у тебя был настоящий автомат?
   - Да, и автомат был.
   - И ты стрелял из него?
   - Да.
   - В немцев?
   - Да нет, только на стрельбище, знаешь, в немцев не довелось...
   - Жаль, - сказал Лёня и моментально спросил, - деда, а где теперь твой мопед?
   - Выбросил его, старый он был, отслужил свой срок...
   - Я когда выросту тоже на мопеде ездить буду, я буду гонщиком мотоциклов...
   - Не гонщиком мотоциклов, а мотогонщиком...
   - Ну ладно, буду мотогонщиком, - согласился Лёня.
   - Будешь, но для этого нужно тренироваться...
   - Я буду, я сегодня начну...
   - Давай завтра уже, сегодня домой нужно. Бабушка уже, кушать сготовила...
   - А что сегодня ба сготовила?
   - Пельмени.
   - Пельмени, тогда побежали. Деда, давай, кто первый до дому.
   - Так нечестно, ты ж на велосипеде, - возмутился дед.
   - А я тебе велосипед дам, а сам бегом. Давай...
   - Давай, - дед согнал Лёню с велосипеда...
   - Деда, только не сломай...
   Детство. Беззаботная пора, граничащая со старостью. Когда человек перестаёт быть ребёнком - он стареет. Это может случиться когда угодно. Мало, кто остаётся ребёнком до конца, для этого нужно слишком много сил...
   Школа быстро разочаровала маленького Лёню. Этап жизни, который нужно пройти каждому. Может быть ты и получишь там много нужных вещей. Может быть ты даже задумаешься о чём-то там и встретишь новых людей. Но ничего там не ломает личность, как школа. Ничего так не убивает творчество и инициативу. Где ещё так много серых и одинаковых лиц, где ещё так мало старания, как там? Эта первая ступень, которая прогнила уже так, что видна бездна внизу. Не каждый рискнёт пройти по ней, не каждый пройдёт её. И даже не каждый пройдя её, останется прежним. Ведь так сложно за эти десять лет не потерять что-то своё, в то же время подстроившись под систему. Жизнь в двух ипостасях - это всегда сложно. Это практически невозможно для маленького не оформившегося организма. Поэтому среди нас сейчас слишком мало настоящих цельных личностей. Они сорвались со ступеньки. Те люди давно летят в бездну, они просто слишком глупы, чтобы осознать это...
   Лёня быстро понял всю серьёзность этой проблемы: в школе было намного больше грязи и несправедливости, чем он предполагал. Это, возможно, было его первое разочарование во взрослой, более сознательной жизни. Но шло время, он свыкся, и ему даже стало нравиться ходить туда. У него появились друзья, он узнал много нового...
   - Ты уже куришь, - спросил дед тринадцатилетнего внука.
   - Да, - совершенно не стесняясь, сказал Лёня. - Это сейчас модно.
   - Это вредно для твоих лёгких. Для всего, у тебя ж только организм начал формироваться.
   - Деда, что ты хочешь. Ещё скажи, что ты не курил в моём возрасте?
   - Я, - дед задумчиво посмотрел на внука. - Я курил, я дымил, как паровоз. А потом мне надоело...
   - Так уж и надоело? - недоверчиво спросил маленький Лёня. - Тебе папа запретил?
   - Сначала, мне запретил отец. Он как-то нашёл у меня папиросу. Тогда мы курили совсем другие вещи... Ты я, надеюсь, наркотики не употребляешь. Это тоже модно...
   - Нее, - протянул Лёня, - наркотики я не употребляю...
   - Ну и хорошо, - дед продолжил. Так вот, нашёл у меня папа папиросу, выпорол меня страшно. Потом попа болела с неделю...
   Лёня засмеялся и потушил сигарету. Дед улыбнулся:
   - Тебя не пороли в детстве, зря. Вмазать бы тебе по попе ремнём, сразу всё на свои места встало..., - он вздохнул. - Вырастает хлипкое поколение. Не то, что раньше, - дед потрепал внука по волосам. - Ну да ладно.
   - Не надо меня ремнём, - с вызовом сказал Лёня. - Я обижусь.
   - Поздно уже, - вздохнул дед, - раньше твоим родителям думать нужно было...
   Внук успокоился.
   - Ну, так дальше что, - Лёня посмотрел на деда.
   - Дальше, - а дальше мне перестали давать деньги на еду, на гульки и всякое разное, что я хотел. Пока я торжественно не пообещал не курить...
   - И что, ты сразу перестал.
   - Да нет, конечно, - дед поправил бороду, - сначала я жутко сопротивлялся, стрелял папиросы, устраивал скандалы. Получил ещё несколько раз...
   - Ну...
   - Но главной причиной была твоя бабушка...
   - Что значит бабушка, - Лёня непонимающе уставился на деда.
   - Она меня просто попросила. Она мне сказала: "Миша, я прошу тебя, не кури. Если ты не бросишь, то поставишь в неловкое положение весь класс. Ты же знаешь, как относиться директор к курению...
   - Ты что один в классе курил?
   - Нет, конечно. Тогда это было модно. Почти каждый парень у нас курил.
   - Так почему же ты бросил? Ты боялся её? Зачем ты послушался её?
   - Она попросила меня. А я уважал её. Этого было достаточно. Ты поймёшь меня, когда подрастёшь немного...
   - И что дальше?
   - Всё.
   - Всё? - Лёня был разочарован, - неинтересная история.
   - Зато познавательная.
   - И чем же, ведь ты не сам бросил, тебя заставили...
   - Не заставили, а попросили...
   - Какая разница, всё равно ты не сам решил...
   - Я подумал, что они говорят правильные вещи. Иногда нужно руководствоваться мнением других людей.
   - Даже, если они говорят делать то, что я не хочу делать...
   - Если они говорят тебе правильно, ты должен прислушаться к ним.
   - А как это, прислушаться.
   - Это значит, что ты должен выслушать их точку зрения, сопоставить со своей, и подумать. Если ты поймёшь, что они правы, ты должен сделать правильно, а не так, как хочется тебе...
   - Ну а если они советуют неправильно?
   - Тогда ты должен поступить, как сам считаешь нужным.
   - Но послушать их всё равно нужно?
   - Послушать мнения других нужно всегда. Так складывается объективное мнение. Или его подобие...
   - А что такое абективное мнение? - спросил Лёня.
   - Не абективное, а объективное, - сказал дед. - Это такое мнение, которое считается самым правильным. Потому что так считает не один человек, а много.
   - А один человек не может иметь объективное мнение?
   - Нет, один человек имеет субъективное мнение. То есть своё собственное.
   - Интересно, - Лёня почесал нос. Сколько людей, столько субъективных мнений, а вместе они объективны?
   - Интересная трактовка, - улыбнулся дед. - Возможно и так.
   - Ты не знаешь точно?
   - Нет, но ты же будешь знать всё? - хитро прищурился дед.
   - Буду, но пока я только учусь.
   - Когда разберёшься, обязательно скажешь мне, ладно, Лёнька.
   - Ладно, деда.
   - А ты когда-то потом жалел, что бросил курить? - спросил Лёня.
   - Нет, Лёня, я не жалел.
   Они помолчали.
   - А папа задержится сегодня?
   - Да, они с мамой поздно из гостей придут. Так что ты побудешь у нас с бабушкой до завтра.
   - Ладно, деда, ты папе только не говори, что я курил. Пусть это будет наша тайна.
   - Хорошо. Но я прошу тебя бросить, ведь это очень вредно. Ты же хочешь быть здоровым?
   - Брошу деда, брошу. Но не и за того, что это вредно?
   - А почему?
   - Потому что ты меня попросил? - он посмотрел на деда.
   - Молодец, - дед посмотрел на внука, - пошли, сейчас футбол начнется...
   - Ага, - Лёня вскочил, - пошли...
   Можно сказать, что он сдержал слово. До смерти деда он не разу не взял в рот сигареты. Ну а после его смерти слово потеряло свой вес... Дед тоже сдержал слово. Родители никогда не узнали, об этом маленьком инциденте.
   Всё пошло своим чередом. Лёня взрослел. Школа и жизнь закаляли его. Так было со всеми. Он не был исключением. Так сложно разобраться в жизни, так сложно понять взаимоотношения между людьми, когда ты мал. Но можно попытаться...
   - Деда, а как ты с бабушкой познакомился? - спросил пятнадцатилетний Леонид.
   - С бабушкой, - дед загадочно улыбнулся в усы. - Твоя бабушка, в молодости была просто огнь...
   - Огонь, да и сейчас в ней осталось несколько искр. Как начнёт на папу кричать, так всем нужно прятаться...- засмеялся Леонид.
   - Да, она и сейчас потрясающая.
   - Дед, так как познакомился...
   - Ладно, я расскажу тебе самую невероятную историю в моей жизни. Давай сядем...
   - Давай, - Леонид заинтересованно присел на кресло...
   - Я познакомился с твоей бабушкой в школе. Она была самая красивая девочка в классе, да что там, в классе, - дед посмотрел в потолок, как бы вспоминая прошедшие молодые годы, - она была самая красивая девочка в школе. Там все мальчишки по ней сохли...
   - Так и все, - Леонид посмотрел на деда.
   - Можешь мне поверить.
   - Знаешь, тогда были всякие пионерские и комсомольские организации? Ты же застал ещё те времена?
   - Да, пришлось сначала звёздочку, а потом и галстук поносить.
   - Ну, у вас в школе было то же самое. Бабушка принимала в этом всём активное участие, несколько безумных лет и она уже была главой ячейки. Попало в начальство. Это ещё более отдалило её от нас...
   - Власть портит людей...
   - Да нет, тогда были совсем другие времена. Она отдалилась от нас не потому что не хотела общаться, а потому, что просто не было времени. Когда у неё была возможность, она всегда была с нами. Мы гуляли, веселились, дружили. Когда удавалась, то гуляли всем классом, если нет, то по несколько человек. Она чаще всего гуляла со мной и ещё одним парнем. Мы гуляли втроём, ходили в кино, в театры, вели светский образ жизни... Тогда дружба и человеческие ценности имели большее значение, чем сейчас. Это было конечно, на каком-то патриотическом уровне, тогда отличницы должны были дружить с двоечниками, чтобы хорошо влиять на них. Но это было лучше, чем у вашего поколения. Тогда любовь была значительно сложнее, чем ты можешь себе представить. Там любимого человека за руку подержать - это было немыслимо. Для тебя это, наверное, звучит дико?
   - Ну не совсем, - неуверенно сказал Лёня. - А ты что деда, двоечником был?
   - Да, я сначала не очень утруждал себя учёбой, но теперь я думаю, что был не прав, нужно было учиться лучше. Сейчас я на многое смотрю по-другому, - сказал дед. - Хотя если с другой стороны посмотреть, то твоя бабушка начала активно общаться с нами, только потому, что мы плохо учились...Вот такие дела...
   - Странно, деда, у нас так не принято. У нас, никто ни о ком в классе не печется. Каждый сам за себя...
   - Да, вы люди воспитанные в совсем других традициях, с совсем другими принципами...
   - Деда, ты хочешь сказать, что наше поколение хуже вашего?
   - Нет, я не хочу этого сказать...вы просто другие. Вы жестче, черствее и, извини меня, необразованее, чем мы были..., - дед вздохнул. - Тогда, мы, прочитав новую книжку, обсуждали её всем классом, каждый делился знаниями, каждый пытался узнать что-то новое каждый день, люди чего-то хотели, у людей была цель... Что есть у вас? Что есть у вас кроме этого насилия, дикости и враждебности? Что вы оставите своим детям?
   - Я люблю читать, ты же знаешь, деда...
   - Я и не говорю про тебя, всегда бывают исключения, я говорю о большинстве. Это же бардак, форменный бедлам. Ничего с такими людьми не сделаешь...
   - Деда, но ты же сам говоришь, что мы другие. Может, ты просто не хочешь понять нас. А то, что ты не понимаешь - ты отвергаешь. В этом нет ничего странного. У нас тоже есть много плюсов. Я не согласен, что мы меньше образованнее, мы знаем намного больше, чем вы тогда, у нас больше свободы, мы сами можем вбирать своё "завтра"...У вас не было такой возможности...
   - Ты не прав. Тогда была такая возможность. Тогда каждый специалист, окончив институт, имел уже рабочее место, которое ему предоставляло государство. Сейчас же ты предоставлен самому себе, - дед перевёл дух, - прав ты возможно только о том, что у вас больше возможностей. Сейчас при желании можно получить какую угодно информацию, да и в десятом классе вы проходите, то, что я проходил на третьей курсе института. Вопрос в том, - дед поднял указательный палец, - полезна ли такая все доступность?
   - Я думаю да, - Лёня посмотрел на деда. - Я считаю, что нужно человек дать свободу выбора. Пусть он попробует, пусть узнает всё, что хочет, а потом сам отметёт то, что считает неправильным для себя. Нельзя навязывать своё мнение людям, они должны решить сами, чтобы быть уверенными...
   - Может быть, ты и прав, - сказал дед, - я не поддерживаю свободу. Свобода слишком развращает наш народ. Он слишком тёмный и дикий, чтобы давать ему легко дышать, нужно держать его в ежовых рукавицах...
   Они помолчали. На несколько минут наступила тишина, только на кухне, что тихо шептало радио...
   - Ладно, деда, что мы спорим. - Леонид примирительно взял его за руку. - Мы ж совсем о другом говорили. Кстати, так ты не с первого класса в той школе учился?
   - Нет, я пришёл туда в пятом классе.
   - Ну и как это было?
   - Ты знаешь, довольно сложно. Я уже в предыдущей школе проучился, со всеми был хорошо знаком, а потом, вдруг, родители мои переехали, твои прадедушка и прабабушка. И я оказался в совсем другой атмосфере. Не могу сказать, что она была враждебна, но сходился я долго...В общем когда я со всеми раззнакомился, то мы очень сдружились. Мы и после школы дружили, ты помнишь дядю Сашу, приходит ко мне иногда?
   - Ага.
   - Так вот, мы с ним со школы знакомы, уже пятьдесят семь лет. Не вериться даже, что столько времени прошло. Он остался единственным моим другом, который пережил войну. Из нашего класса выжило десять человек. С несколькими я поддерживал отношения некоторое время, но вскоре наши дороги разошлись...А вот Сашка остался, мы служили даже вместе...
   - А ты, деда, участвовал в боевых действиях?
   - Нет, мы служили в местах, до которых, слава Богу, немцы не добрались. Но вместо двух лет, что сейчас служат, мы восемь промучились. Я в институте учился уже дядькой здоровым, мне двадцать пять было...Тогда я был там не самый старший, у нас все возраста учились, кто вернулся и пережил...
   - Ужасно, - Леонид выдохнул, - Деда, так, а что же с бабушкой, она ждала тебя?
   - Бабушка, - дед снова ушёл куда-то мыслями в заоблачные дали. - Давай я тебе расскажу всё сначала и до конца. Конечно, она ждала меня, - он улыбнулся. Тогда, ещё в школе она произвела на меня потрясающее впечатление, я, наверное, влюбился в неё сразу же. В ней было что-то такое, что привлекало всех. У неё в глазах горел какой-то внутренний огонь. И он не угас и по сей день, вот за это я и люблю её.
   - Деда, а когда ты понял, что она это то, что тебе нужно...
   - Не знаю. Может быть сразу, а может быть позже. Не верь этим сказкам про любовь с первого взгляда. Любовь может быть с первого взгляда, но она не продержится долго. Я называю это мимолётным увлечением. Понимаешь, человека нужно очень хорошо узнать, что б сойтись, чтобы довериться ему полностью. Это требует очень много времени и терпения...А с первого взгляда, не знаю, - дед посмотрел на него. - Я не могу привести тебе ни одного примера такой "любви", которая бы продержалась больше года. Люди, которым это удаётся это большая редкость, шансы на успех такого предприятия минимальны...
   - И сколько времени это заняло у тебя?
   - У меня это заняло всю жизнь...
   - Что это значит? - спросил Леонид.
   - Это значит, что бабушку я так до конца и не понял. Она всегда может удивить меня. Всегда придумает что-то новенькое. Она не стареет, она остаётся молодой. Пока горит огонь в глазах мы все молодые. А я, видимо, стал сдавать, она смотрит на меня слишком нежно. Я старею, я не вижу в её глазах вызова...
   - А он нужен?
   - Вызов необходим. Если пропадает вызов, если люди перестают быть интересными, необычными, непредсказуемыми, то брак не долго протянет. Брак - это борьба, кто первый проиграет, тот и развалит семью. Мы с бабушкой уже старые, поэтому нашему браку ничего не угрожает, мы просто свыклись, сжились и принимаем, друг друга такими, как есть. Но эту борьбу я видимо проиграл...
   - Деда ты прекрасно выглядишь, ты в хорошей форме...
   - Да, что ты мне ещё расскажешь? - усмехнулся дед.
   - Помни, что когда ты становишься предсказуемым, неинтересным, обыденным, когда ты не можешь ничего придумать нового, ты проигрываешь. Всегда в жизни наступает такой период. Любая семья рано или поздно переживает его. И, если они любят друг друга, то они должны пройти его вместе и попытаться найти выход. Если они этого не сделают, то это приведёт к катастрофе...Удержать семейное счастье - большое искусство. А потом, если им не удалось, будет только хуже. Чувство уйдёт и останется только озлобленность и обида. Будут взаимны упрёки и обвинения друг друга во всём. Счастье испариться и останутся двое безумно уставших друг от друга людей. А это хуже чем можно себе представить, поверь мне?
   - Откуда ты знаешь?
   - Ну, я живу намного дольше, чем ты, знаю кое-что. Так было с одним моим другом...
   - И что с ним сейчас? - спросил Лёня.
   - Он умер. Его звали Лёша. Сердце. Осталась жена и двое детей. Они сорились постоянно, она уходила от него раз пять, потом возвращалась, он уходил несколько раз: к другой, убегал от неё к родителям, и потом тоже возвращался. Он не выдержал первым. Теперь с них берут пример дети. Старший уже третий раз жениться, а дочка совсем опустилась: пьёт, курит, связывается с кем попало...Мать в отчаянии, и уже тоже на пути в мир иной. Вырастили себе опору на старость.
   - Ну, это же частные случаи, деда, в жизни же есть и благополучные пары, как вы с бабушкой.
   - Есть, но их очень мало, да и то, благополучие это искусный самообман. Мы с бабушкой пережили несколько уж очень неприятных моментов. Я не могу сказать, что мы очень благополучная пара, просто на старости лет забываются все грехи...Запомни, Лёня, не может быть всё белое или всё чёрное. Всегда будут полосы...Просто некоторые могут сократить чёрные до минимума...Это искусство, тебе придётся научиться жить в полоску. И пусть тебя минуют чёрные, путь хоть тебе повезёт...
   - Но даже в самом плохом можно найти хорошее...Неужели счастье это лишь миф?
   - Ты ещё очень молод. Я говорю тебе об этом. Всё будет зависеть от тебя и вашего отношения друг к другу. Учись сокращать чёрные полоски до линии...
   Леонид сходил поставить чайник.
   - Деда, давай же ты дорасскажешь, мы всё в сторону уходим...Как ты с бабушкой стал встречаться?
   - Однажды мы гуляли в парке. Знаешь, там возле озера.
   - Ну...
   - Гуляли мы там с твоей бабушкой и ещё одним парнем. Я тебе говорил про него. Он тоже был влюблён в неё...
   - А сколько лет тебе было, деда?
   - Тогда мне было почти шестнадцать.
   - Ну и ...
   - Знаешь там мост, верхние сады с нижними соединяет. Железный такой, над дорогой?
   - Знаю, с деревянными перилами и фигурками в начале?
   - Точно. Подошли мы к тому мосту. Вдруг бабушка сбежала вниз, к опорам моста и крикнула нам: "Ребята, а давайте тут, под мостом переберемся...
   - Что серьёзно, бабушка такое сказала?
   - Серьёзнее некуда. У меня тогда сердце упало в пятки, я, когда вниз посмотрел, то вообще скис...
   - А тот парень?
   - Да парень выглядел не лучше. Ты сам подумай, там внизу дорога, асфальт, мост такой, что особо хвататься не за что, особенно посередине.
   - Ну, и что?
   - Что, самое противное, что нельзя сказать, что страшно. Ведь в её глазах сразу будешь трусом...
   - Вы что её даже отговорить не пытались?
   - Ну почему же, Лёша, парень тот, сказал: "Маша, тебе что, жить надоело, разобьемся - не соберут...". Она ответила: "Лёша боишься, не лезь. А я полезу". А потом уже с моста, видя, что никто не спешит с ней, сказала: "Кто со мной переберётся, тот получит на той стороне подарок..."
   - И ты полез, - сказал Лёня.
   - А что оставалось делать?
   - Что? Стащить её с моста..., - он задумался. А Лёша не полез?
   - Нет, он остался. И неизвестно, кто тогда поступил правильно.
   - Всё прошло нормально?
   - Ну, ты же со мной разговариваешь? Всё прошло нормально. Сначала чуть не сорвалась она, у неё на туфле каблук сломался, туфель вниз слетел, я едва подхватить её успел. Догадалась в каблуках лезть на мост. Потом ближе к середине, там нужно было метр, просто держа равновесие, пройти. Главное было вниз не смотреть. Она прошла нормально, а я в самом конце чуть не упал. Вниз глянул, и сразу голова закружилась. Она схватила меня за рубашку и подтянула к опоре. Вторая часть похода была легче. Просто дошли и всё. Даже потом как-то понравилось. Не знаю, может, это был шок...
   - А что за подарок? - поинтересовался Лёня.
   - Она поцеловала меня, робко, так в щёчку и убежала. С той поры мы больше не расставались. Был небольшой только перерыв на войну. Она ждала меня восемь лет, писала, каждую неделю, я отвечал. А сразу, как вернулся из армии, я сделал ей предложение...После того, как мы поженились, она бросила свою комсомольскую деятельность. Она хотела больше времени уделять мне...
   - Это ты настоял?
   - Нет, она сама так решила. В нашей семье не было такого понятия "настоял". Было понятие "попросил". Это было единственное решение, которое мы приняли не вместе, после мы всё обсуждали на так называемом "семейном совете". Может поэтому, мы прожили так долго и не расстались...
   - Круто. У тебя деда и истории, однако! А Лёша это тот, кто умер от сердца?
   - Да.
   - А почему неизвестно, кто поступил правильно. Ты был несчастлив с бабушкой?
   - Нет, я был очень счастлив. Просто его жизнь могла сложиться совсем по-другому, да и моя тоже. Ведь я мог остаться, и тогда, наверное, меня бы ждала его участь...
   - У тебя было бы всё иначе...
   - Может быть, - дед вздохнул. - А ты чего спрашивать стал, что тоже, кто-то разворошил твоё сердце, кто-то тревожит тебя?
   - Да, есть одна...
   - Ну, расскажи..., - попросил дед.
   - Ладно, деда, только давай сначала чаю выпьем. Там закипел вроде.
   - Давай...
   Он принёс чашки. Дед осторожно отпил кипяток...
   - Она уникальна..., - сказал Леонид.
   - Так и должно быть, - усмехнулся дед. - В этом нет ничего необычного...
   Видение пришло к нему через несколько лет после этого разговора. Ночью. Когда он уже практически спал. В школе оставался последний месяц, а затем выпускной и сложный выбор дальнейшей профессии...
   Он увидел смерть деда. Он увидел всё в точности: как тихо тянется его старческая рука к уголку подушки, как будто бы пытаясь у бездушной материи попросить глоток кислорода, он видел, как глаза деда тихо закрылись, и лицо сделалось очень спокойным, а затем он затих. А потом, рядом он видел себя, плачущего и скорбящего, беспомощного...Он знал, что это случиться завтра. И он заснул. Неспокойным сном...
   - Деда, я сегодня ночью видел, что ты умираешь...
   - Тебе это приснилось, - устало кашлянул дед.
   - Нет, деда, я видел это наяву. Я могу видеть такие вещи...
   - Ты можешь видеть будущее?
   - Да, - тихо сказал Леонид.
   - Это очень полезный дар, Лёня, - улыбнулся дед, ты можешь помочь очень многим людям, если будешь правильно его использовать. Помни, о том, что я тебе говорил...
   - Деда, неужели ничего нельзя сделать?
   - Ничего не поделаешь, - дед посмотрел на внука, - просто пришло моё время.
   - Но, может, какие-то лекарства. Не знаю, каких-то целителей позвать. Они тебя быстро поставят на ноги. А деда?
   - Слишком поздно. Я сам чувствую приближение конца. Я знал, что смерть близко, ты только убедил меня в моих ощущениях...
   - Ты деда тоже чувствуешь будущее?
   - Нет, но в старости, люди чувствуют, что смерть близко, поэтому хотят, как можно дольше продлить свою жизнь... Но ты знаешь, Лёня, как я устал от этих постоянных лекарств, от этих болей и всяких этих старческих мелочей. У меня ноги практически не ходят, глаза практически не видят, из меня песок сыплется. Я очень устал...
   - Деда, я никому не говорил о своём даре, я сказал, только тебе. Потому что мне будет очень тяжело жить без тебя, мне будет просто не с кем нормально поговорить...
   - Поговорить всегда найдется с кем, ты просто поищи. Я не столь уж незаменим.
   - Деда, да что ты говоришь, - у него покатились слёзы, - я так не могу...
   - Все мы когда-то переживаем утраты, Лёня. Может быть даже лучше, что ты переживёшь её в более сознательном возрасте...
   - Но это так больно...
   - Через боль познаётся жизнь. В этой жизни ничего не происходит безболезненно. За всё ты расплачиваешься болью. Ты всегда поставлен перед выбором и лишь от тебя зависит, куда ты пойдёшь...
   - Деда, я не понимаю тебя.
   - Не плач, Лёня, ещё бабушка услышит, - тихо сказал дед, не надо ей волноваться раньше времени...
   - Хорошо, деда, я не буду плакать, - он вытер глаза рукавом.
   - Помнишь, - сказал дед, как мы с тобой в парке гуляли, помнишь, как ты на велосипеде катался?
   - Помню, деда, помню, - сказал Лёня.
   - Это хорошо, - вздохнул дед, - из таких вот маленьких, незначительных фрагментов состоит жизнь. Ты всегда запоминаешь её фрагментами. Мне очень повезло, Лёня, что некоторые фрагменты у нас с тобой совпали. Очень жаль, что я не смогу что-то вспомнить с тобой через год, жаль, что я не доживу до твоего выпускного. Чуть-чуть не дотянул, - кашлянул дед, - Я так хотел увидеть тебя в костюме, хотел подержать твой аттестат...
   - Деда, мне так жаль, - он прижался любом к его руке, - деда, что мне делать?
   - Я хочу, чтобы ты веселился. Я хочу, чтобы ничего не омрачило твоего последнего месяца в школе. Я хочу, чтобы ты нормально всё отпраздновал. Хочу, чтобы ты жил дальше...
   - Деда, кто теперь даст мне совет?
   - У тебя есть родители...
   - Они не смогут быть как ты, они совсем другие у них нет на это времени. Я понимаю, что я их даже и не знаю по-настоящему. Я не знаю их, - он замолчал.
   - Тебе так кажется, - улыбнулся дед. - Они всегда рады помочь тебе, тебе просто нужно попросить их о помощи. Иногда есть моменты, когда не стоит стыдиться попросить...
   - А мне стыдно, я не хочу просить ничего и ни у кого. Я мог поговорить с тобой, и я никогда тебя не просил, ты всегда мог помочь мне без всякой просьбы...
   - Может, я просто понимал тебя лучше. Потому что ты очень похож на меня. Глядя на тебя, я заново проживал свою молодость. Твой отец, очень похож на твою бабушку, но совсем не похож на меня. Твой отец это один из моих недочётов, - дед закрыл глаза.
   - Деда, - тихо позвал Лёня, - деда
   - Что
   - Я испугался, когда ты закрыл глаза. Подумал, что всё...
   - Не спеши меня хоронить. Дай я немного подышу, - дед посмотрел на внука. - В тебе есть все задатки хорошего человека, Лёня. Если ты их не растеряешь под тяжестью жизненных неприятностей и проблем, если ты выживешь в этом аду и останешься чистым, то, значит, я старался не зря, значит, что-то хорошее я сделал на этой земле...
   - Я постараюсь...
   - Я верю тебе, - хрипло сказал дед. А что говорит тебе твой дар...
   - Он молчит сейчас, он говорит лишь тогда, когда я один...
   - Какой он у тебя стеснительный...
   - Да уж, - Лёня немного расслабился.
   - Деда, а страшно умирать?
   - Да. Лёня мне очень страшно. Это в детстве, когда смерть кажется такой далёкой, ты храбришься и забываешь о ней. А в последнее время я часто думал о ней. Я храбрился, но не помогает. Сейчас, дыша свои последние капли воздуха, я могу признаться тебе в своём страхе...
   - Я с тобой, деда...
   - Это хорошо, - он взял его за руку, теперь мне не так страшно.
   - Тебе не больно?
   - Нет, боли совсем нет. Была час назад, казалось, на стенку полезу. А сейчас отпустило. Даёт мне поговорить без стона...
   - Деда я никогда не забуду тебя. Ты..., - он задохнулся слезами.
   - Тише, Лёня, не мучай меня. Мне самому становиться невмоготу, когда я вижу твои слёзы. Держись...
   - Я стараюсь, деда, они сами лезут из меня...
   - Ты же мужчина, возьми себя в руки.
   - Хорошо, - Лёня стиснул зубы.
   - Ты за бабушкой приглядывай. Она начала сдавать последний год, как бы моя последняя выходка не выбила её из колеи...
   - Я всё сделаю, - сказал Лёня.
   - Я знаю, поэтому и говорю тебе это...
   - Деда, я не знаю, как тебе помочь...
   - Ничего, никто не может знать всего...
   - Теперь я убедился, деда, я ошибался, а ты нет...
   - Успокойся, и попытайся познать хоть частичку всего. Если ты познаешь маленькую толику - этого уже будет достаточно, - тихо сказал дед.
   Пауза была не долгой:
   - Деда, а помнишь, я обещал, что не буду курить, так я не курил больше. Никогда и не буду больше...
   - Я знаю, Лёня, я всё знаю...
   - А тогда, я этой с Иркой у меня так ничего и не вышло.
   - Почему? - спросил дед, - она же была уникальна...
   - А мне потом другая больше понравилась, знаешь, та Светка с параллельного...
   - Значит ты просто не нашёл ещё свою единственную...
   - Может, я тоже хочу, как ты, так чтоб всю жизнь...
   - В твоё время, это сложнее...
   - Знаю, - серьёзно сказал Лёня. - Деда может тебе воды принести?
   - Принеси, то-то во рту пересохло, - попросил дед.
   Лёня сбегал за водой.
   - Спасибо, - дед жадно глотнул, закашлялся и бессильно упал на подушку.
   - Лучше деда?
   - Намного, - соврал дед.
   - Это хорошо, может, я не так предвиденье понял. Может, ошибся. Смотрю ты бодрый такой...
   - Лёня, мы же взрослые люди, не нужно это комедии...
   - Прости, деда?
   - За что?
   - А просто, мне кажется, что всю жизнь я делал что-то не так.
   - Нет, ты просто учился жить.
   - Но я так иного раз ошибался...
   - Без ошибок нет жизни. Ты всё должен испытать сам. Я горжусь то..., - дед захрипел и вцепился в уголок подушки, словно, пытаясь, вырвать у неё лишний глоток кислорода...
   Лёня закрыл глаза. Предвиденье не обмануло. Всё было в точности так, как он увидел.
   - Деда, - закричал он, - деда...
   Плохо, когда кричат дети.
   Ему никто не ответил. Только бабушка заворочалась и недовольно что-то пробурчала во сне. Он уронил голову на дедину ладонь и заплакал. На что-то другое просто не осталось сил...
  

Мне бы стать маяком

и светить во мрак

для морских бродяг,

для пугливых рыб,

но я стал кораблём,

который погиб.

Стихотворение Вольфганга Борхерта.

   История 3. Мир без нас.
   - Алло. Лёнька, ты?
   - Нет, это автоответчик, - сказал Леонид. - Костя, можешь оставить сообщение после звукового сигнала...
   - Слушай, Лёня, тут сегодня Наташка вечеринку устраивает. Я вот, думаю, тебе позвоню. Чего тебе дома сидеть, тоже пойди, развлекись...
   - Наташка? Что-то не припомню..., - сосредоточенно сказал Лёня.
   - Да ты что, друг. Наташка, сестра моя.
   - Так она ж вроде училась за границей где-то...
   - Ну, училась, выучилась. Неделю, как приехала. В честь приезда и устраивает.
   - А, тогда ясно. Но её всё равно не помню. Знаешь, так очень смутно, так что придётся тебе меня знакомить заново.
   - Там разберёмся. Я за тобой в пол шестого заеду. Одевайся покрасивше, не жди лёгких побед.
   - Да ну тебя, - засмеялся Лёня. Заезжай, жду.
   - Ну, давай, - сказал Костя.
   - Пока. - Лёня повесил трубку.
   Он поставил чайник. До приезда Кости ещё было время, можно было выпить чай и спокойно осмыслить происходящее. Вечеринка это неплохо, исходя из того, что Лёня уже давно не участвовал в молодёжных весельях. Это даже может быть интересным...
   Леонид запрыгнул в ванну. Быстро принял душ и немного привёл себя в порядок. Налив себе чашку горячего чаю, он сел за стул. Немного подумав, сходил в комнату за печеньем. Вчера родители приходили. Он жил отдельно уже несколько лет. После смерти деда они ещё больше отдалились друг от друга и, возможно, они даже втайне хотели этого. Уж слишком они были другие, слишком незнакомые люди, чтобы жить вместе. И когда выпала возможность с квартирой, все вздохнули с облегчением. Намного легче приходить в гости, изредка показывая себя дружной семьёй, чем доказывать это каждый день самому себе, с постной миной на лице...
   Он сделал большой глоток, обжёг язык и недовольно поморщился. Теперь они общаются как хорошие знакомые, начиная разговор с погоды и новостей и заканчивая серьёзными разговорами, включающие в себя политику, философию, экономику и различные другие направления, при этом мирно попивая чаёк. К такому привыкаешь намного быстрее. Эти невинные встречи, пустые взгляды и не менее пустые обещания, всё, что остаётся от них. Ни осадка, ни радости. Это просто нужно, как нужно выполнить свой утренний моцион...
   Он посмотрел на часы. До приезда Кости ещё пол часа. Леонид попытался вспомнить, как выглядит эта загадочная Наташа, но её образ ускользал, картина, казавшаяся полностью оформившейся, внезапно расплывалась, он не мог её вспомнить. Давно это было, давно она уехала. Практически, как они с Костей познакомились. Он видел её несколько раз или не несколько? Они вроде даже ездили вместе ней и Костей на несколько вечеринок, он даже пытался встречаться с ней. И всё. Дальше мысли путаются...Как давно это было. Четыре, пять лет назад? Сплошной туман.
   Звонок. В дверь. На пороге стоял Костя, поигрывая ключами от машины.
   - Ну, ты просто, мистер Дориан Грей*? - с ходу сказал Костя.
   - Что такой молодой?
   - Нет, на портрет похож...
   - Спасибо, это ты только что придумал? - Лёня посмотрел на гостя
   - Нет, это домашняя заготовка.
   - Понятно, - ухмыльнулся Лёня. - Чай будешь?
   - Да нет, у Наташки попьём, ты готов?
   - Да, только куртку возьму.
   - Хорошо, я внизу жду.
   - Давай, - Лёня одел куртку. Зашёл на кухню, покрепче закрутил воду и огляделся - всё в порядке. "Хорошо", - он взял с журнального столика ключи, - "можно ехать!".
   Он захлопнул дверь и быстро спустился во двор. Костя подъехал прямо к парадному.
   - Ну, чё ты там копался? - Костя открыл дверь. - Садись.
   - Ключи искал.
   - Учти, Лёня, я на машине только туда. Обратно не рискну садиться. Так что или там оставайся, или рассчитывай на метро, - предупредил Костя.
   - Что значит там?
   - Гулянка обещает быть долгой, - многозначительно сказал Костя. - Тебе советую остаться до конца...
   - Что сюрпризы будут?
   - Конечно, какая вечеринка без сюрпризов. Сюрпризы будут обязательно, - он прибавил газу.
   - А где она живёт?
   - Да где, там за цирком. Дом старый, знаешь?
   - Ну...
   - Так рядом, там новый дом, только построили. Она там квартиру купила.
   - Что зарабатывает хорошо?
   - Родители помогли.
   - А...
   Мимо пронёсся бульвар.
   - Ты чего так гонишь? Опаздываем?
   - Да, нет. Просто. Машин нет, чего быстрее не ехать.
   - Смотри, на бухгалтерию не нарвись...
   - Не беспокойся. Я слежу за спидометром, там лишний десяток допускается...
   - Ну, как знаешь, - Лёня отвернулся к окну.
   - Что там от Аркаши слышно? - спросил Костя.
   - Работает...
   - С друзьями уж и времени нет посидеть...
   - Да ладно тебе, ты ж знаешь, что у него дома проблемы. Сможет - вырвется.
   - Знаю, знаю, это я так, от вредности, - сказал Костя.
   Машина повернула. На куполе цирка мигало солнце...
   - Тут, за поворотом? - спросил Лёня.
   - Да, один поворот и на месте.
   Костя свернул во двор и припарковался.
   - Ну, что? Готов к труду и обороне?
   - Всегда готов, - сказал Лёня.
   - Тогда пошли, - Костя пикнул сигнализацией, машина приветливо отозвалась.
   - Слушай, а хороший домик, - сказал Леонид.
   - Да, моя сестричка после за границы, не любит плохого...
   - Может мне не идти, - улыбнулся Лёня, - я такой провинциальный.
   - Слушай, Лёнька, ну что ты гундосишь. Приехали и приехали. Веселись.
   - А, Костя, - он посмотрел на него, - а мы что с пустыми руками привалим?
   - Почему с пустыми? Сейчас в магазин сбегаем, так винца бутылочку возьмём.
   - И всё?
   - Ну а что? Две возьмём.
   - Ладно, пошли - Леонид, пересчитал финансы.
   Магазин был прямо за углом. Довольно-таки приличный, с намёком на фирменные марки. Лёня предложил взять красного креплёного, Костя предложил взять белого сухого. Взяли оба варианта, да ещё присовокупили бутылку коньяка, хорошего, насчитали четыре звезды...
   - Ладно, пошли быстрее, уже и так всё уже пропустили, - сказал Костя.
   - Ну, может, хоть что-то и нам останется, - сказал Леонид.
   Лифт пришлось ждать долго. Кто-то на верхних этажах ни как не хотел с ним расставаться. Видимо что-то выгружали...
   - Может, пешком пойдём?
   - Знаешь, на десятый этаж, как-то не хочется...
   - Тогда подождём, - согласился Леонид.
   После пятиминутного ожидания кабина лифта добралась до первого этажа. Несколько мгновений и они стоят возле красивой чёрной двери. Из-за двери доносилась музыка...
   - Эта? - спросил Лёня.
   - Ага, - позвонил Костя.
   Дверь открылась практически мгновенно:
   - Костя, привет! Лёнька и ты приехал. Ну, проходите, проходите, - сказала Наташа.
   0x08 graphic
- Привет, - сказал Леонид. Он вспомнил её сразу, удивясь на секунду, как он вообще мог забыть её...

Знакомство.

   Их познакомил Костя. Ещё тогда, когда они учились в университете. Тогда как-то он к нему прибежал и сказал:
   - Лёнька, ты знаешь, ко мне сестра приехала. Развлекать её нужно. Может, поможешь, а то я тут в городе ни бэ ни мэ, а ты того, местный...
   - Да обычно местные как раз ничего и не знают...
   - Тебе что сложно, Лёнька!
   - Да причём тут, только я сам не особенно...
   - Да это ничего, походишь с умным видом, расскажешь про злачные места...
   - Ну ладно, только потом без обид...и ты платишь, - засмеялся Лёня. - Шутка, Костик, не бледней...
   - Хорошо, я тогда за ней, встретимся через час, в нашем садике...
   - Хорошо.
   Они встретились в садике. Познакомились. Сестра Кости оказалась на удивление милой, хотя не без лёгкого налёта провинциальности. Но она как-то привлекла Лёню. Они прекрасно провели время: посетили несколько кафешек, посмотрели виды города, и насмеялись от души. Она поразила его своим смехом: чистым и по-детски непосредственным, не злым, а каким-то захватывающим...
   Через несколько дней он пригласил её на экскурсию, без Кости...Может, у них могло бы получится что-то серьезное, но обстоятельства всегда вынуждают людей менять планы. Всегда находится то, что поломает всё, как и эту соломинку, только начавших налаживаться отношений. Месяц пролетел, как мгновение, а потом, потом она уехала. Учиться за границу, в какой-то престижный вуз...
   Это было пять лет назад...
   Сейчас от этого налёта ни осталось и следа. Лёне это как-то бросилось в глаза. Она стояла перед ним такая знакомая, но в тоже время такая чужая...
   - Наташка, ты представляешь, Лёня тебя уже не помнит. Он по телефону сказал, что вас заново придётся знакомить...
   - Наташа, - она картинно протянула руку.
   - Лёня, - он испепеляющим взглядом посмотрел на Костю, - конечно, я помню, тебя, Наташа...
   - Раз помнишь, то идём!
   - А мы тут и с собой принесли, сестрёнка! - сказал Костя.
   - Зачем, Костик, я ж всё купила. Ну уж раз принесли, то ставь в холодильник...
   - Ага, - Костя пошёл на кухню...
   - С новосельем тебя, - запоздало вспомнил Леонид.
   - Спасибо, Лёня, - она посмотрела на него. - Проходи, я сейчас тебя со всеми познакомлю...
   - Спасибо, - он шагнул в комнату.
   В комнате был студенческий полумрак, и громко о чём-то новом страдали "Руки вверх". В этом полумраке можно было различить танцующие пары и несколько человек, сидящих на диване в углу. Из другой комнаты падала небольшая полоска света, пересекавшая экватором танцплощадку...
   Наташа включила свет.
   - Это Лёня, мой друг, а это, - она посмотрела на вошедшего Костю, - мой брат, Константин.
   Народ не выглядел слишком весёлым или слишком уж недовольным. Выглядел никаким. Лёня дежурно пожал руку парням, даже не пытаясь запоминать их имена, и познакомился с девушками, лёгким кивком головы, поприветствовав их...
   Народ был ни слишком пьяным и ни слишком обкуренным, видимо вечер действительно только начался.
   - Раз все в сборе, то давайте к столу, - предложила Наташа.
   - Пошли, - сказал Костя, который уже рассказывал какой-то блондинке о прелестях холостяцкой жизни...
   Стол был европейский. Леня даже стушевался, увидев обилие приборов и бокалов, опасаясь своей некомпетентности, но всё обошлось. Никто не требовал от него аристократический манер - на него просто не обращали внимание. Лёня посмотрел на часы. Если посидеть несколько часов и не увлекаться, то можно успеть на метро.
   - Спасибо, что пришёл, - шепнула ему Наташа, проходя мимо.
   Леонид проводил её взглядом, видимо вечеринка действительно будет полна сюрпризов. Мысли о метро отошли на второй план. На первый вышли мысли о выпивке:
   - Кто пьёт, - спросил он у кавалеров.
   Пили все, и все водку.
   - Отлично, - сказал Костя, - Лёня, ты будешь разливать...
   - У меня рука тяжёлая, - возразил Леонид.
   - Мы что, жребий кидать будем?
   - Ладно, сказал высокий парень с умным выражением лица, кажется, его звали Алексей. - Я разолью, а то подерёмся ещё!
   - Не дождётесь, - возразил Костя, но против кандидатуры не возражал. Все рюмки перекочевали к Алексею. - А что дамы пить будут?
   - А дамы, предпочитают коньяк, - сказала Наташа.
   - За дамами ты поухаживаешь? - спросил Костя.
   - За такими красавицами, конечно, - Леонид с натянутой улыбкой на лице открыл бутылку "Henessy".
   - Прекрасно, - Наташа вопросительно посмотрела на гостей, - и кто мне родной скажет тост?
   - Конечно, брат, - сказал Леонид.
   - Что? - поперхнулся салатом Костя.
   - Ничего, тост говори, - сказала Наташа.
   - Ой, Наташка, тост, ну сейчас! - Костя приготовился к длинной тираде. - Чтоб тебе хорошо жилось в этой квартире, чтоб тебя тараканы не мучили, чтоб друзья почаще приходили. Чтоб она светлая была эта квартира. А вообще я очень рад, что ты вернулась и вернулась такой самостоятельной и образованной..., - он опрокинул стопку. Все последовали его примеру.
   Леонид вздрогнул - давно водку не пил. Вечер начался. За первым тостом последовал второй, потом третий и даже четвёртый. Лёня понял, что в первой половине вечера до него очередь не дойдёт, а во второй вряд ли он сможет что-то сказать. После седьмого тоста он успокоился...
   - Потанцуем? - спросила слегка раскрасневшаяся Наташа, девушки тоже не очень отставали. Лёня разливал уже вторую бутылку...
   - С удовольствием, - сказал он, слегка заплетающимся языком.
   Они вышли в соседнюю комнату. Там уже кружилось несколько пар. Лёня слегка пошатывался.
   - Хорошая, э.. вечеринка, - сказал он, чтобы хоть что-то сказать.
   - Да, - молча согласилась она.
   - И как тебе было там, за горбом?
   - Нормально, там, лучше, чем здесь...
   - Ты думаешь?
   - Все так думают.
   - Но, Наташка, то, что думают все не всегда верно. У тебя есть своё мнение?
   - В данном случае оно совершенно совпадает с большинством.
   - Ага, - хмыкнул он. - А мне вот и тут хорошо.
   - А ты был когда-то там?
   - Нет, только по телевизору видел. Мне достаточно.
   - Как знаешь, - она немного помолчала.
   - Хорошая музыка. Что это? - спросил он.
   - Не знаю, ребята принесли. У них и спроси.
   - Хорошо, он посмотрел на полоску света, она двоилась.
   - Лёня, - спросила она тихо, - а ты ждал меня?
   Он на секунду опешил, но потом сказал:
   - Нет.
   - Хоть честно, не поёшь мне песню о вечной любви...Знаешь, - она посмотрела ему в глаза, - один классик сказал? "Женщину нужно боготворить или бросать*..."
   - Я полностью согласен, - сказал Лёня, - с Ремарком.
   - Это была не проверка эрудиции, - засмеялась она.
   - Я понял, - он покрепче сжал руки у неё на талии.
   Началась новая песня.
   - Ты не против, потанцевать со мной ещё немного? - спросил он.
   - Нет, - она положила голову ему на плечо. - Хорошо, что ты пришёл...
   Он промолчал. Слишком внезапно всё это на него навалилось, слишком сюрпризным оказался этот вечер, и что-то подсказывало ему, что на этом сюрпризы не закончатся...
   Они потанцевали ещё немного. Обмениваясь ничего не значащими фразами. Подошёл Костя:
   - Идём, подымим, - сказал он.
   - Можно, - Лёня посмотрел на Наташу, - извинишь меня, я на минуту...
   - А ты что уже и куришь? - спросила она в недоумении.
   - Я не затягиваюсь, - он пошёл за Костей.
   Они вышли на лестничную клетку.
   - Ну, как? - спросил Костя.
   - Прикольно, сказал Лёня, выпуская облако дыма.
   - Ты что, шутишь, - Костя посмотрел на него с улыбкой. - Супер, я уже давно так не отрывался. Да я смотрю, Наташка на тебе весь вечер висит...
   - Вот это меня и беспокоит.
   - Не дрейфь, тебе ж она нравилась когда-то?
   - Да, - сказал Лёня. - Это меня беспокоит тоже.
   - Ты что, выпил мало? - спросил Костя, - что-то больно беспокойный.
   - Может, - Лёня вдохнул дым.
   - Расслабься, и получи удовольствие. Как я.
   - Что нашёл кого-то?
   - Конечно, есть тут одна блондиночка. Не могу сказать, что высший класс, но так для вечеринки можно..., - Костя выбросил окурок.
   - Действительно...
   - Идём, - сказал он.
   - Ага.
   На пороге их встретила Наташа:
   - Пошли, принесём горячее.
   - Пошли.
   Горячее было второй частью вечерней программы. И Лёня как-то обрадовался, что чай с водкой не пьют, потому что пить ещё, мучительно не хотелось. Через ещё несколько стопок очередь дошла и до него. Голова была уже в лёгком тумане, а язык в лёгкой прострации, но что-то говорить нужно было. Для начала он встал. Так легче собраться с мыслями. При резком вставании, они перемешиваются и на верху оказываются свежие...
   - Я желаю тебе, - сказал Леонид, - чтобы твоя жизнь была полна чудес. Я желаю, чтобы ты всегда была любима и желанна. И я хочу, чтобы квартира, в которой мы все сегодня собрались всегда была такой же гостеприимной и милой...
   Все выпили. Потом ещё немного. А после горячего снова начались танцы. Лёня потанцевал немного со всеми, присел отдохнуть на диван. К нему подсел парень, он уже не помнил его имени...
   - Вася? - спросил парень...
   - Нет, Леонид.
   - Конечно, конечно. Милорад, - представился парень.
   - Очень приятно.
   - Знаешь, Лёня, я смотрю на эту нашу жизнь, и понимаю, что мы, как бобры. Мы всю жизнь ищем свой сон...
   - В каком смысле?
   - А ты что, не знаешь эту притчу? - спросил Милорад.
   - Нет, я первый раз слышу о бобрах...
   - Ну, брат, это ж мировая вещь, - сказал Милорад, - слушай...

0x08 graphic
Сон бобра.

   Это было в далёкой стране. Стране синих гор и безликих людей. В этой стране царствовали какие-то законы, а какие-то были забыты. Там, именно там, в синих, как даль горах жил бобёр. Он не признавал идей и рыбу, а вёл себя, как известный балагуры. Его глаза были похожи на вчерашний день, а улыбка на нашествие саранчи. Это было то время, когда такое можно было себе позволить. Рядом с ним в соседних хижинах, деревянных, как солома, жили тоже очень много личностей и пустышек, которые тоже могли сделать этот шаг. Но так уж вышло, что первому пришла эта мысль в голову, этому бобру. Хотя по прошествии многих лет, когда гасят свет, они иногда оспаривают это право...
   В тот день бедно светило солнце и обсалютно была не видна луна. Обычный день, когда хочется выйти на улицу и окунуться в пахучую весну, или осень. В зависимости оттого, что стоит на дворе. Бобёр вышел на улицу, почесал хвостом за ухом и подумал, что быть может, его хвост, это предвестник зимы. Хвост был холодный, как дальний родственник. В тот день, бобёр понял, что ему не хватает чего важного. Чего-то такого, что могло бы принести ему известность. Он оглядел себя. Не заметив ничего не обычного, бобёр прошёл дальше, в дымку, в бескрайние леса, покрывающие склоны синих гор, как ржа. Он заходил всё дальше и дальше в эту пустынную местность лесов, пока не увидел муравейник. Муравейник был огромный, практически даже больше его, бобра, но он смирился с этим. Он лишь подошёл ближе, его заинтересовало это безумное движение этих маленьких санитаров пустыни. Бобёр подошёл, нервно подрагивая килем. В этом движении было что-то животное, хотя неизвестно кем были его родственники...
   Муравейник был каким-то необычным, или это просто в этот день всё таким казалось бобру. Муравейник, это маленький Ватикан, это государство в государстве, взволновало его бобринную душу. Он присмотрелся поближе и понял, что они действительно живые, что это не плод его воображения, и не мираж. Он увидел маленьких чёрных муравьёв, которые, строго следуя указаниям, жили по своим законам, неукоснительно следуя им. Это было непонятно поборнику идей и рыбы. Он в недоумении воззрился на этих тлей, которые посмели быть иррациональными, которые посмели выжить в законе, в то время, как в мире правил хаос. Он уже замахнулся, своим покрытым изморозью хвостом, чтобы смести с лица земли этот глоток свободного воздуха, но вдруг остановился. Некоторые муравьи спали. Бобёр опешил...
   0x08 graphic
Он подумал, что иначе нельзя выжить в пустыне своих мечтаний, и он отошёл на расстояние, от сверкающих улыбок муравьёв. В голове у него вертелся лишь один вопрос: "А как спят эти монахи духа? А соблюдают ли они свои законы во сне? Да и какой он вообще сон? Сон муравья? Задаваясь этими вопросами, он пошёл дальше. Бобры утеряли возможность спать. Давно, неизвестно за какие грехи, но сон оставил их в покое. И теперь, закрывая глаза, ни видели лишь своё подсознание и веки. Больше ничего. Никаких картинок и ярких образов, ни каких ярких и осмысленных историй, о которых осталось упоминание только в летописях. Он даже попытался пустить слезу, но выдавил лишь боль, потому что воды катастрофически не хватало. Боль покатилась по сухой щеке и бобра и, докатившись до подбородка, упала в траву. Трава вскрикнула от неожиданности. Она не привыкла к чужой боли...
   Бобёр подумал, что сон, наверное, очень приятная вещь, раз муравьи, живущие по законам, удостоились чести обладать им. Сон даёт постигнуть себя только правильным...
   Он подошёл к огромной птице, которая оказалась камнем. Он спросил её:
   - Птица, а почему ты так похожа на камень?
   - Потому, что я разучилась летать, - ответил камень и умолк навеки.
   - Но мне нужно спросить тебя, птица, - он набрал в лёгкие храбрости, - ты знаешь сон?
   - Да, - камень вернулся из мечты, - сон живёт далеко-далеко, но я был там, когда ещё был птицей. Сон живёт там один, так как все его дети живут в мире и приходят ко всем, кто достоин этого...
   - А почему бобры не видят снов?
   - Бобры слишком лицемерны, самоуверенны и спесивы. Их покарал главный сон за гонор. С тех пор, бобры видят лишь свои веки.
   - А скажи, где находится эта страна? Я пойду туда и поговорю с главным сном. Может он изменит своё решение, - сказал бобёр.
   Камень рассказал ему. Бобёр поблагодарил камень словами и пошёл дальше. От липких слов благодарности, камень задохнулся...и превратился в мёд.
   Бобёр вышел из леса, и его глаза утонули в закате. Когда, они выплыли, отплевываясь, была уже ночь. Так было несколько дней, ока его шествие не прервал случай. Он зашёл в город и узнал, что сон совсем, рядом, всего в двух кострах пути. Тогда он надел на себя важность и раскомплексованность. Бобёр прошествовал мимо мыслей и зашёл в лес. Там его ждала скука и ночь. Но он уже привык к ним, поэтому встретил их лишь рукавом своего хвоста. Он разжёг костёр своей тенью и потом, в попытке согреться потерял её С тех пор бобры не отбрасывают тень...
   0x08 graphic
Через два костра и одно тлеющее бревно бобёр нашёл главный сон. Тот спал, мирно укрывший видениями. Бобёр потрепал его по мыслям, пытаясь привести их в чувство. Главный сон проснулся:
   - Чего тебе, бобёр, - спросил он.
   - Мне нужно, лишь малость, - сказал бобёр, - дай мне и мнеподобным видеть сны.
   - Я не могу этого сделать, вы слишком спесивы!
   - Мы изменились, ведь прошло уже много лет, подари нам сон.
   - Он всегда был у вас, вам просто нужно открыть глаза и посмотреть на вещи свежим взглядом.
   - Я понял тебя, - сказал бобёр. - И в это мгновение он действительно познал истину.
   Потом бобёр вернулся домой и подарил себе и другим сон. С тех пор бобры не видят свои веки и подсознания, а видят лишь картинки и красочные истории. И с той поры они спят сладко-сладко...
   - А мораль? - спросил Лёня после некоторого раздумья.
   - Мораль? - медленно сказал Милорад, - Каждый видит в этой притче своё. Что видишь ты?
   - Я вижу, - Лёня улыбнулся...

0x08 graphic
Что видел Лёня.

   Во-первых: Ищущий не всегда ищет, то, что ему нужно. Иногда это уже есть у него.
   Во-вторых: Вещи не всегда оказываются а конце тем, чем кажутся в начале.
   В-третьих: Многословие не к лицу благородным.
   В-четвёртых: Нужно познать вещь, чтобы обладать ею.
   В-пятых: Свобода это то, к чему стремится каждый.
   В-шестых: Красивые слова, не всегда приносят пользу.
   В-седьмых: Иногда нужно выбирать между благами. Потому что каждое благо по-своему нужно, и можно ошибиться в важности благости.
   - Достаточно морали, или ещё покопаться? - спросил он.
   - Достаточно, - сказал Милорад. Я согласен с тобой.
   - А что видел ты?
   - Я не видел большего, ты высказал всё.
   - Я думаю, что в этой притче, есть ещё что-то. Притчи всегда имеют слишком много смысла. Действительно, каждый находит малость и лишь собрав всё вместе, можно воссоздать полную картину...
   - Ага, - Милорад не слушал его. - Ты травку куришь?
   - Нет, - Лёня отрицательно помахал рукой, - Я не по этим делам.
   - Жаль, у меня есть первоклассная травка. А порошочек?
   - Нет, спасибо...
   - Ну, как знаешь, я пойду покайфую...
   - Иди, - Лёня проводил его удивлённым взглядом. Публика у Наташки собралась разношёрстная. Ничего не скажешь - Европа. Мы так спешим, что не понимаем главного, подбирая лишь объедки. В спешке не видно, как грязны лица...
   Мы гонимся за чужими культурами и призрачными идеалами. Мы надеваем на себя маску культуры, хотя если присмотреться - это лишь лохмотья, которые колышутся на ветру. Мы плывём навстречу айсбергу и боимся свернуть, потому что вдалеке слишком темно и не видно, где кончается вода, а где начинается боль и память, где начинается стоическая правда, которая должна выживать в любых обстоятельствах. Мы так любим своих соседей и забываем посмотреть за свою спину, где уже давно торчит нож, и мы не узнаём смерть, потому что слишком к ней привыкли. Нас накачивают наркотиками и бездарной писаниной, авторы которой, даже свои имена пишут с ошибками. А мы принимаем всё это за культуру, за новую жизнь, за хорошее и сладкое, за прекрасный запретный плод, который всем хочется попробовать. Не будет ли поздно тогда, когда мы пресытимся этим плодом. Будет ли на Земле тот, кто ещё сможет остановиться и начать всё с начала. Не нужно боятся неизвестного, но нужно опасаться очевидных вещей, потому что лишь простые вещи становятся оружием в руках толпы. А толпа - это страшная сила...
   Милорад вышел из комнаты. Лёня подошёл к Косте, тот беседовал всё с той же блондинкой:
   - Костик, можно тебя на минутку.
   - Ага, - тот встал.
   - Слушай, Костя, ты что-то слышал о сне бобра?
   - Что, - Костя посмотрел на него не понимающим взглядом. - Лёнька, ты совсем допился...
   - Да пошёл ты, - сказал Лёня, мне только что этот, Милорад рассказал...
   - Какой Милорад, - Костя посмотрел на него...
   - Наркоман, он пошёл кайфовать...
   - Лёнька, ну ты даёшь, - засмеялся Костя. - Думал я тут кренделя выписываю, но ты меня переплюнул. Иди Наташке расскажи, - он немного пошатнулся, но ухватившись за спинку дивана удержался, - она хоть посмеётся...
   - А вот и пойду, - обиженно сказал Лёня.
   Костя вернулся на диван.
   - Кто это? - спросила блондинка.
   - Это, - Костя посмотрел вслед Лёньке, - ещё один мой сумасшедший друг...
   Лёня поискал глазами Наташу. Она сидела на диване и о чём-то оживлённо беседовала с Алексеем, теперь он точно помнил его имя. Он подошёл к ним:
   - Наташа, давно ты знаешь Милорада?
   - А что? - она посмотрела на него.
   - Ты в курсе, что он наркоман?
   - Что?
   - Он мне только что предложил пойти покурить или чего-то покрепче...
   - Ты серьёзно? - у неё в глазах застыл вопрос.
   - Совершенно, Наташа, ты давно его знаешь?
   - Нет, мы познакомились пару дней назад. Знаешь, так, в одной очереди стояли, разговорились. Я пригласила его на новоселье.
   - Боюсь я этих дел, - сказал Лёня, - как бы чего не случилось...
   - А что может случиться, он же просто курит, на лестничной площадке?
   - Я не знаю, - сказал Лёня каким-то странным голосом.
   - В чём дело, - подал голос Алексей, - пойдёт, покурит, чё ты поднимаешь хай?
   - Я боюсь не за него, - сказал Лёня, - извините меня, - он вышел в коридор.
   Видение пришло неожиданно, но он знал, что оно предвещает: Свернувшийся парень в углу, на лестничной площадке, на его лице, белом, как мел, застыло выражение блаженства. Шприц, торчащий из вены, не портил картины, он лишь был дополнением, нужным атрибутом, без которого не было бы цельного вида. Лёня знал, что уже поздно, но всё равно выбежал на лестничную площадку...
   Видения приходят, когда он один, теперь он жалел об этом, если бы он вышел в коридор раньше на несколько минут, он ещё мог спасти Милорада...
   Лёня не чувствовал угрызений совести, когда подошёл к нему и приложил палец к артерии. Пульса не было. Каждый сам выбирает свою судьбу, жалко лишь, что уходят те, в ком есть потенциал, никогда так глупо не уходят пустышки...
   Что ближе - слава или жизнь? Что дороже - жизнь или богатство? Что тяжелее пережить - приобретение или потерю? Кто многое сберегает, тот понесёт большие потери. Кто много накапливает, тот понесёт большие убытки. Кто знает меру, у того не будет неудачи. Кто знает предел, тот не будет подвергаться опасности. Он может стать долговечным.* Это знали много лет назад, видимо Милорад брезговал знанием. Лёня не знал этого и он был не вправе судить его за ошибки. Ему было просто больно, что он опоздал...
   Он посмотрел на тоненькую струйку слюны, вытекающую изо рта, Милорада. Теперь, он понял ещё одну истину: Ничего не давит на тебя сильнее, чем осознание собственного бессилия...
   - Он мёртв? - спросила Наташа.
   - Да, - он не обернулся.
   - Что теперь делать, Лёня, он же умер у меня на новоселье...
   - Он сам выбрал свой путь, ты не могла ему помешать...
   - Я позвоню врачам.
   - Нам придётся сказать им о передозировке, если они услышат это нам придётся поговорить ещё с одной службой...
   - Ничего не поделаешь, я готова к этому...
   - Нам придётся объяснить и им, Наташа, ты понимаешь, что после этого инцидента, многие твои друзья пройдут проверку...
   - Я готова...
   - Ты не знаешь, о чём говоришь..., ты можешь потерять их всех, постепенно, они просто отойдёт от тебя. Знаешь, я не уверен, что им можно доверять...
   - Проверим, Лёня, но ты останешься? Я ничего не скажу тебе если ты уйдёшь...
   - Я не уйду, - он обнял её за плечи. - Всё будет хорошо...
   Они вошли в комнату. Стояла глухая тишина, как будто все уже знали что случилось.
   - Ну что? - спросил Костя.
   - У нас большие неприятности, - сказал Лёня, - он мёртв.
   Повисла ещё более гнетущая тишина. Все затаили дыхание.
   - И что мы будем делать? - спросил Алексей.
   - Если кто-то не хочет оставаться и дожидаться прихода милиции и врачей, то могут уйти. Я не скажу, что вы были здесь, - сказала Наташа.
   Несколько человек в нерешительности затоптались на месте.
   - Если уж все, то все, - сказал Лёня. - Никто отсюда не уйдёт. Мы всё сделаем вместе...
   - Ты будешь удерживать нас силой? - спросила одна девушка.
   - Если понадобится, то да.
   Все замолчали.
   - Звони, врачам, - сказал Костя, - они в милицию наверное сами позвонят.
   - Хорошо, - кивнула Наташа и подошла к телефону. Все стояли на своих местах, в глазах не было хмеля, там поселился страх.
   - Алло, доктор? - все услышали, что голос Наташи дрожит...- Выезжаете? - она сказал адрес.
   - Едут? - спросил Лёня.
   - Сейчас будут здесь. Я сказала им, что у него шприц торчит из руки. Сказала, что мы его не трогали, - у неё потекла слеза, одна единственная, маленькая трещинка в стальной воле, маленькая слабинка сердца...
   - Ты молодец, сестрёнка, - сказал Костя. - Ты молодец.
   - Ну, что можете сесть и подумать, что вы скажете милиции, - сказал Лёня. Я надеюсь, ни у кого с собой "дури" нету?
   Все отрицательно покачали головой.
   - Вот и хорошо, значит к нам нет никаких претензий. Его никто не знает, пригласили на новоселье. Он пришёл, вышел в коридор. Мы посмотрели, его долго нет, вышли, а он уже готов...Всем понятно. Или у кого-то есть дополнения?
   - Нет, всё так и было, - Сказал Алексей.
   - Вот и прекрасно, - сказал Лёня. Внизу послышался гул сирены.
   - Быстро они приехали, - сказал Костя.
   - А чего вы вообще волнуетесь за этого Милорада, - улыбнулся Алексей. - У парня вечный кайф, золотой укол, можно сказать. Ему сейчас намного лучше, чем нам...
   - Дурак, - Лёня посмотрел на него. - Здесь только что умер человек.

Ромео:

Клянусь тебе священною луной

Что серебрит цветущие деревья...

Джульетта:

О, не клянись луной непостоянной,

Луной, свой вид меняющей так часто,

Чтоб и твоя любовь не изменилась...

Уильям Шекспир ( из пьесы "Ромео и Джульетта").

   История 4. Поэтическая.
   - Люди разучились веселиться, - сказал он.
   - Это кто-то сказал до тебя, - возразила она, - но в остальном я согласна.
   - Если хорошо подумать, то всё что мы говорим сейчас, говорили до нас, наши слова, это отголосок времени, отголосок тех слов, которые говорили люди. Мы все говорим чужими словами...
   - Но нужно пытаться создать что-то своё.
   - Это порой так сложно, сделать что-то самому, проще положиться на эпоху.
   - Всегда нужно быть собой, а не повторять чужие мысли, нужно иметь свои.
   - Свои не всегда можно сформулировать, они просто таятся где-то в голове, так далеко или так незаметно, что просто невозможно их отличить от чужих, да и память порой подводит, кажется, что это твоё, а оказывается всё это уже давно сказано.
   - Ты перекручиваешь, - она улыбнулась.
   - Возможно, - Лёня поглядел на небо.
   - Что там? - спросила Наташа.
   - Небо, - сказал он, - просто небо, которое сегодня прекрасно как никогда.
   - Почему? - спросила она.
   - Я не знаю, я думал ты ответишь мне...
   - Зря, - она подняла глаза вверх. - Небо сегодня действительно замечательное.
   Он оглянулся. Парк был красив этим летом. Потрясающе прекрасен. С того ужасного случая с Милорадом прошёл уже год. Год, как они вместе, или ему только казалось, что это было так. В последнее время что-то изменилось, что-то неуловимое... Так всегда: не знаешь где теряешь, а где находишь. Кто-то умирает, а кто-то продолжает жить дальше. Время никого не ждёт, всё идёт своим чередом. Они любили приходить сюда, здесь чувствовалось спокойствие. На чистом небе показались тучи, грозные и неумолимые.
   - Пойдём, я провожу тебя домой, - сказал он.
   - Тебе надоело сидеть со мной? - парировала она.
   - Дождь, - он не сводил взгляда с неба, - скоро будет гроза.
   - Ты боишься промокнуть? - Наташа смотрела на него чуть насмешливо.
   - Да. Пойдём, - сказал Лёня.
   - Что случилось, Лёня, - взволновано спросила Наташа, - что ты такой?
   - Ничего, я просто вспомнил одну притчу...
   - Какую? - спросила она.
   - Про сон бобра. Мне её рассказал Милорад перед смертью...
   - Расскажи мне, - попросила она.
   - В другой раз, - Лёня достал пачку сигарет. - Я покурю.
   - Ну хоть намекни...
   - Мы все ищем в этой жизни что-то такое, что у нас прямо под носом. А мы слишком слепы, чтобы это заметить. Вот что меня тревожит...
   - Так было всегда.
   - Нет, Наташа...
   - Не будем спорить...
   - Не будем, - он прикурил и почему-то вспомнил детство. Ту пору, когда у него ещё была пора беззаботности и радости. Когда был дед...
   - Ты всё не можешь забыть его, ты что-то недосказал мне, а Лёня?
   - Знаешь, если всё сказано и нету никакой тайны, то смысл отношений теряется.
   - Почему?
   - Потому что когда знаешь о человеке всё с ним неинтересно общаться...
   - Почитай мне что ни будь из твоих стихов, Лёня, мне нравятся твои стихи..., - она сменила тему.
   - Что именно? - насупился он.
   - Что ни будь из последнего...
   0x08 graphic
- Из последнего, - он задумался, - Ладно:

Из последнего.

Часы показывали время

И не стыдились никого

Ведь стыд, то тяжесть, смерть и бремя

И больше нету ничего.

А стрелки знали путь задолго

Они не выбирают долг

И если нет у смерти толка

И если есть у жизни толк.

Никто не знает, не докажет

Что поворот проходит круг

И стрелкам время не прикажет

Остановить движенье вдруг.

Но всё проходит без обмана

Судьбу так сложно обмануть

Горит костром на сердце рана

Ты выбрал путь, ты прожил путь.

И никому теперь не должен

А стрелки к времени спешат

0x08 graphic
Но первый шаг всегда был ложен

Судьба нам ставит шах иль пат.

Нас стрелки превратят в секунды

Они ведь с временем летят

Мы расшифруем жизни руны

Но смерть всегда поставит мат.

Теперь же можно не стыдиться

И жить, чтоб смерть могла лишь сниться

Чтоб к бегу времени стремиться

И знать, когда остановиться...

На вечность...

   - Печально, - она смотрела мимо него. - Но красиво...
   - Спасибо, - сказал он, - ты пока мой единственный слушатель. Некоторые считают, глупо читать себе свои собственные стихи...
   - А ты?
   - А мне нравиться. Мне нравиться читать себе свои стихи. Конечно не вслух...
   - А мне?
   - Что тебе?
   - Мне, тебе нравиться читать свои стихи?
   Он помолчал немного:
   - Это странно, читать тебе, но я готов рискнуть...
   - Я тоже, - она рассмеялась.
   Начинался дождь. Капли, крупные и мелкие, орошали землю, водяным потоком. Дождь превращался в настоящий ливень...
   - А теперь побежали, - закричала она.
   - Побежали...
   Когда они подбежали к дому, мокрые и продрогшие, то дождь уже кончился. Так всегда, ливни не длятся долго, они выливают на тебя всё за несколько минут, а потом исчезают, и дают солнцу поиграть на крышах.
   - Радуга, - сказал Лёня.
   - Где, - она повертела головой.
   - Вон, смотри, - он указал рукой на фонтан, - там видишь, над фонтаном.
   - Вижу...
   Они зашли в подъезд.
   - Мне подняться? - спросил Лёня.
   - Как хочешь, - сказала она.
   - Тогда идём...
   Десятый этаж. Уже знакомая квартира.
   - Я приготовлю кофе, сними футболку, она мокрая...
   - На балкон можно повесить?
   - Да, там верёвка, сейчас жарко, высохнет быстро.
   - Хорошо, если тебя не смутит мой голый торс, - он пошёл на балкон.
   - Ладно тебе, - крикнула она с кухни.
   Лёня повесил футболку на верёвку. Зазвонил телефон.
   - Возьми, - крикнула из кухни Наташа.
   - Алло? - сказал Лёня немного настороженно.
   - Кто это? - спросил голос. Больше всего на свете Лёня не любил таких вопросов. Если человек звонит, то ему кто-то нужен, тогда зачем задавать глупые вопросы. Тянуло на грубость, но он сдержался...
   - А кто вам нужен? - спросил он.
   - Смотря куда я попал, - сказал нервно голос.
   - Это уж вам виднее, - ответил Лёня.
   - Но это квартира? - голос не сдавался.
   -Очевидно, да, - сказал он.
   - Номер 212-85-06?* - спросил голос.
   - Да, - Лёня удивился возникшей аналогии.
   - Можно Наташу? - увереннее спросил голос.
   - С этого следовало начинать, - сказал Лёня, - а кто её спрашивает?
   - Это её друг, Алексей...
   - Одну минуточку, - сказал Лёня. Уж кого он не числил в друзьях Наташи, так этого самодура. После того новоселья они с ней вроде и не общались, или это Лёня так думал...
   - Наташка, - крикнул он. - Тебя Лёша к телефону...
   - Лёша, - Наташа появилась неся в руках поднёс с кофе и печеньем. - Угощайся, а я на кухне возьму...
   - Секреты? - укоризненно сказал Лёня.
   - Не люблю, когда на меня смотрят в момент разговора...
   - Я могу отвернуться, - он посмотрел на неё.
   Она вышла на кухню.
   - Лёня клади трубку, - крикнула она. Он так и сделал.
   Кофе не расслаблял. А сигареты размокли и не хотели зажигаться. Он бездумно макал в кофе печенье и откусывал по кусочку. Это продолжалось довольно долго. За это мгновение его посетило предвиденье: Она уезжает за границу. Без него. И это конец их отношений, там случатся что-то, что навсегда отдаляет их друг от друга. И что самое страшное Лёня понял, что не сможет этому помешать, уж слишком хотела Наташа поехать туда...
   "О чём там можно столько разговаривать", - подумал он. Наташа появилась через минуту. Глаза её сияли. При виде Лёни они несколько потускнели. Он отметил это.
   - Твой кофе остыл, - сказал он.
   - Ничего, я выпью холодный, - сказала она.
   - Когда кофе холодный, он теряет своё очарование...
   - Костя не писал? - внезапно спросила она.
   - Не знаю, мне нет. И вроде ему проще позвонить, до него тут на электричке три часа. Тем более он возвращается через две недели..., -сказал Лёня и потом добавил, - Мне последнее время вообще никто не пишет...
   - Да, действительно, мой полковник*, - сказала она с улыбкой.
   - Ты дружишь с Алексеем? - спросил он, пропуская колкость мимо ушей.
   - Так, поддерживаем отношения, - она отвернулась, - принести ещё печенья?
   - Да нет спасибо, - сказал он.
   - Ты знаешь, мне с тобой нужно поговорить, - сказала она.
   - Говори, только налей кофе ещё полчашки, пожалуйста...
   Она взяла его чашку и налила немного кофе.
   - Хватит?
   - Да, спасибо. Так о чём разговор. Что-то серьёзное?
   - Ну с какой стороны посмотреть. Мне предлагают стажировку. Ехать в Америку на два месяца. Там я немного отточу знания, ну и язык подучу.
   - Ты же училась там? Зачем тебе стажировка?
   - Ну, дополнительные знания не помешают...
   - А кто предлагает? - он старался держать себя в руках.
   - Лёша выбил два места.
   - А, Лёша...- Лёня немного потянул слоги.
   - Как ты считаешь?
   - А я причём, ты же на стажировку собралась. Если тебе это нужно, то нужно. А если можно обойтись, то всё равно нужно, - сказал он.
   - Ты считаешь?
   - Я считаю. Если есть такая возможность, то нужно её использовать.
   - Мне Лёша тоже так сказал.
   - Я рад, что он тоже мыслит правильно. В наше время, такие люди редкость, - едко заметил он.
   - Лёня перестань, мы с ним друзья, - сказала Наташа.
   - Да я ничего против него не имею. Когда нужно ехать?
   - Ну, я сделаю визу и где-то в сентябре...
   - В сентябре, это хорошо. Там в Америке прекрасная погода в сентябре...
   - Лёня, я разговариваю с тобой серьёзно. Если бы твоё мнение ничего не значило, я бы тебя не спрашивала. Ты меня знаешь...
   - Знаю. Поэтому и говорю тебе, нужно ехать.
   - Хорошо, - сказала она. - Я рада, что ты всё понимаешь...
   - Я всё понимаю, сказал он. - Только будь осторожна.
   - Почему?
   - Вспомни, кем ты была семь лет назад, когда мы с тобой познакомились. Бедная, забитая девочка, а теперь ты королева. Не бери на себя больше чем сможешь удержать. Оттуда, с той высоты, будет больно падать.
   - Ты считаешь меня всё той же провинциалкой?
   - Человек не может быть провинциалом лишь по рождению. Провинциал - это состояние души. Такое не скроешь ни за каким образованием. Понимаешь, что я имею в виду...
   - Да, ты хочешь оскорбить меня.
   - Нет, я хочу порадоваться за тебя. Семь лет назад я видел забитую провинциальную девочку, приехавшую из какого-то городишки, название которого, можно еле отыскать на карте. Теперь ты изменилась. Поездка очень помогла тебе. Я не узнал тебя год назад. Значит, ты можешь сделать это. Можешь вырваться из замкнутого круга. Можешь несколько больше, чем другие. Ты можешь подняться над всей этой грязью, ты можешь подняться над условностями и сделаться совершенно другой. Я боюсь отпускать тебя...Ты вернёшься совершенно чужой, с совсем другими запросами, я не буду нужен тебе. Я смотрю уже за этот год, мы уже слишком разошлись, чтобы ещё долго остаться вместе. Если ты уедешь, это будет конец. Ты понимаешь, о чём я говорю?
   - Да, - сказала она, - но ты не прав. Мы переживём это.
   - Нет, - сказал он. Я вижу, что тебе нужно это, но я понимаю, что это окончательно разведёт нас на углы ринга. Мы будем из разных миров. Понимаешь, мы будем жить совершенно разными интересами. У нас не будет ничего общего.
   - Ты не прав, это ты провинциал, - она посмотрела на него, её глаза яростно сверкали. Ты просто не понимаешь, что мне это нужно, что я вернусь. Вернусь к тебе.
   - Нет, ты вернёшься к образу, который ты создавала. Семь лет назад этот образ был создан. Год назад он прошёл проверку твоего утончённого вкуса, но за этот год, образ претерпел слишком много изменений. Через полгода ты захочешь ещё большего. Я не боду меняться. Не буду...
   - У тебя кто-то есть? - вдруг спросила она.
   - Не глупи, - сказал Лёня. - Кто есть у тебя.
   - С чего ты взял, - сказала она.
   - Не знаю, просто это очевидно.
   - Для кого? Для кого очевидно. Ты думаешь ты знаешь всё. Ты думаешь, что знаешь меня? Ты не знаешь ничего. И настолько туп, что и не хочешь ничего знать. Ты..., - она задохнулась...
   - Спасибо, за кофе, он у тебя сегодня получился великолепный. Впрочем, как всегда, - он встал.
   - Ты уходишь?
   - Да, прости меня, Наташа. Я не прав. Этот разговор не имеет смысла. И я действительно не хочу понять тебя. Слишком уж эгоистичный у меня характер. Но тебе нужно ехать. А что будет после...так это мы решим после твоего приезда. Хорошо?
   Она не ответила.
   - Я захлопну, - сказал он. - Не вставай.
   Улица встретила его неприятной свежестью. А может это просто у него во рту стояла горечь от кофе. Лёня тихо помахал рукой, подъехало такси...
   Дома. Слишком хорошо всё это было с начала, чтобы также и заканчиваться. Сейчас в нашей жизни популярны печальные истории. Хеппи-энды вышли из моды...
   Он подошёл к телефону:
   - Алло, мне пожалуйста билет...да один, да, да на фамилию...и если можно где-то в первых числах сентября. Что? Да, да, устраивает, спасибо...А, если не ...да, если садиться на промежуточной станции...да, но мне так удобнее. Нижняя полка, ничего... пожалуйста. Адрес, сейчас скажу..., да, да, утром, завтра...Хорошо. Спасибо..., -он повесил трубку. Нужно поехать отдохнуть, развеяться. Да и на фирме нужно было давно взять отпуск. Теперь есть и повод...
   Он поставил чайник. Хотелось пить. Горечь во рту не проходила.
   0x08 graphic
Хотелось что-то написать. Стих или ещё что-то, душа требовала отмщения на бумаге. Хотела излить горечь. Лёня сходил за чашкой, налил себе заварки...Заварка была на редкость паршивая, он подумал, что нужно будет завтра сходить на базар. Лёня порылся в столе, ища нормальный лист бумаги и полноценный карандаш или ручку. Вскоре его поиски увенчались успехом. Он приступил к работе:

Написанное, под наплывом чувств.

Маяк сигналил кораблям

Предупреждая капитанов

А камни двигались к судам

Пытались тенью выбить рану.

Но не сбиваются с пути

Ведёт их свет к заветной цели

Лучом от маяка летит

И обрывается на трели.

Встаёт преграда из камней

Ведь камни просто не сдаются

Они воды всегда сильней

Они на месте остаются.

Но корабли идут вперёд

Им не помеха эти стены

Они обходят их расчёт

Смеясь, сигналя им сиреной.

Маяк стоит на бугорке

И смотрит тусклым белым глазом

За горизонтом теплоход

А здесь как в цирке: всё и сразу.

И он срывается с небес

0x08 graphic
Вращает светом по зигзагу

А камни бесятся в ответ

И топчут свет, как тушь бумагу.

И умирает капитан

Который снова стал поэтом

А теплоход заныл от ран

И камни вмиг закрылись светом.

Лежит маяк, сигналит в ночь

И больше некому помочь.

Но отражение точь-в-точь

На водной глади,

Нам никогда не превозмочь.

Но нам так хочется помочь

А над водой застыла ночь

Точь-в-точь, точь-в-точь...

   Почему ему в голову пришли именно эти строки, теперь уже никто не знает, но из написанного нельзя ничего выбросить. Слова так ложились, значит, они шли от сердца...
   Удовлетворённый своей работой, Лёня лёг спать...
   Она позвонила среди ночи:
   - Алло, - сонно сказал Лёня.
   - Ты не спишь? - спросила она.
   - Сплю, - сказал он.
   - Просыпайся, я хочу сказать тебе что-то...
   - Это не может подождать до завтра?
   - Нет, не может.
   - Я слушаю...
   - Можно, я приеду?
   - Что случилось?
   - Ничего, я просто хочу увидеть тебя...
   - Среди ночи?
   - Да, среди ночи...
   - Наташа, я приеду к тебе завтра. Утром, после того, как мне принесут билеты.
   - Какие билеты?
   - Ты едешь в Америку, я еду в Крым.
   - Когда?
   - В начале сентября, как раз, чтобы не провожать тебя...
   - Ты убегаешь?
   - Можно сказать и так, я бегу от себя...
   - Ты бежишь от трудностей.
   - Я бегу оттого, что ты наступаешь мне на пятки. Если я не убегу, ты перекроешь мне кислород...
   - Неужели, у нас действительно ничего бы не могло выйти?
   - Могло, но слишком много "но"...
   - Почему мы не можем быть выше этого?
   0x08 graphic
- Потому что такое бывает только в книгах...Знаешь, я расскажу тебе одну историю. Эта история вымышленная, я расскажу тебе её, чтобы ты поняла наши с тобой отношения. Яснее я тебе их не передам...

Рассказ выглядел примерно так.

   В беседке сидел человек. Казалось, он спал. Он вдыхал запах роз и винограда, вдыхал небо и был счастлив. Он ждал её. Её, единственную и неповторимую на всём белом свете. Быть может это неправильно полностью отдаваться своему чувству, но он не интересовался мнением окружающих. Он доверял себе и своим ощущениям. И если в данный момент он полностью хотел отдаться чувству, то он делал это. Он сидел с закрытыми глазами и, медленно вращая головой, улыбался. Он был влюблён? Наверное. Влюблённость понятие растяжимое, и каждый понимает его по-своему. Он хотел вдыхать запах роз, винограда и неба. Это красивая любовь, любовь книжная, о которой мечтает каждый романтик. Он открыл глаза, заслышав мягкие шаги. Это была она? Да. Он узнавал её шаги, он узнавал её походку. Ведь он любил. А она? Он думал, что да...
   - Привет!
   - Привет.
   - Я так рад тебя видеть!
   - Я тоже.
   - Можно...обнять...тебя?
   - Обними.
   Они застыли.
   - Чего ты так долго?
   - А что?
   - Я скучал.
   - Понятно.
   - Но всё же?
   - Я же пришла.
   - Да, извини.
   - Что ты хотел?
   - Я хотел подарить тебе весь мир, я хотел подарить тебе небо и звёзды!
   - Зачем?
   - Но это же здорово, ведь мир только для нас!
   - Как это?
   - Ну, ведь мы влюблены, ведь у нас вся жизнь в руках, ведь мы сами вершители своей судьбы!
   0x08 graphic
- Да?
   - Да! Слушай, тут такие розы и виноград, тебе нравиться?
   - Мне? Очень.
   - И мне. Это здорово!
   - Что?
   - Что у нас одинаковый вкус!
   - А-а.
   - А солнце, оно сегодня особенное!
   - Неужели, я не заметила. А что в нём по-другому.
   - Оно сегодня светит только для нас!
   - Шутишь!
   Смех.
   - Нет, я просто так рад тебя видеть. Можно, я обниму тебя ещё раз?
   - Хватит.
   - Прости, я обидел тебя?
   - Нет, всё нормально. Так зачем ты позвал меня?
   Пауза.
   - Ты не поняла?
   - Нет.
   - Но я же объяснил!
   - Что, из-за роз. Я их вижу каждый день.
   - Не только...
   - Говори быстрее, у меня есть более важные дела, можно я займусь ими.
   - Я хотел сказать тебе...
   - Что, про солнце, про небо, про что? Ты говоришь ни о чём. Мне не нужны эти разговоры.
   - Прости.
   - Ты мне надоел. Говори!
   Пауза. Он решался.
   - Я хотел... попрощаться.
   - Пока.
   - Поцелуй меня на прощанье?
   - Зачем?
   - Просто.
   - А просто, это зачем?
   - Для того чтобы показать свою благосклонность, свои истинные чувства.
   - Я не понимаю.
   - И не поймёшь.
   - Что?
   - Пока.
   0x08 graphic
- Стой, подожди, а ты не хочешь меня обнять? - спохватилась она.
   - Нет.
   - Почему?
   - Просто.
   Он повернулся и пошёл от беседки.
   - А как же солнце, ведь оно светит только для нас!
   - Уже нет.
   Улыбка.
   - А розы и виноград...
   - Они мне не нужны.
   - Почему?
   - Просто.
   Миф развеялся. Он шёл и слышал, как она кричала, зовя его. Но он не откликнулся. Он хотел уйти отсюда, уйти и забыться где-то там, где нет слова "зачем", а где есть слово "просто", и где солнце светит для двоих. Где розы, виноград и небо так радуют глаз...Он хотел любить по-книжному. Но ведь жизнь немного отличается от фантазий. Она не признаёт "просто"...и не признаёт книжной любви. Она признаёт "зачем" и суровую реальность. Но жить ведь надо? Да. Зачем? Просто!
   - У нас с тобой всё совершенно не так. Я понимаю тебя, ты понимаешь меня. У нас не такие отношения...
   - Конечно, нет, - сказал Лёня, - Я утрировал. Но так будет. Стена недоверия, недомолвок, которые выросли этим утром, с каждым днём будут всё крепче...Мы не сможем сломать её под конец. Тебе не кажется, что всё идёт к этому...
   - Мне кажется, что ты параноик.
   - Может быть и так...
   - Ты больше не любишь меня? - тихо спросила она.
   - Я зайду к тебе завтра, - он повесил трубку. Она не перезвонила.
   Он не зашёл к ней ни завтра, ни после завтра. Он знал что между ними всё кончено.
   Любовь как часто может поменяться с другим чувством. Чаще чем может показаться на первый взгляд. Что вообще такое любовь, что это за чувство, которое плавит даже самых сильных. Чувство, которое побеждает практически всё, кроме бесчувствия...Я не знаю, как можно объяснить его, я не думаю, что его нужно объяснять. Любовь для каждого, это что-то своё, что-то такое сокровенное, личное. Мы живём в ожидании Лакшми*, но забываем, что у неё слишком много дел и на всех её может просто не хватить. Да и все ли нуждаются в чьей-то помощи, чтобы быть счастливыми? Разве нет людей, которые могут всё решить сами, решительных людей? Сколько нужно человеку для счастья? Слишком много. А для того, чтобы чувствовать себя несчастным достаточно пустяка. Это можно назвать софистикой или другим понятием, но от этого не изменится главная мысль. Человек несчастен лишь из-за своей лени. Лень главная проблема будущего тысячелетия. Все несчастия происходят от нежелания сделать по-другому, оттого, что человек не хочет найти другого варианта. Ведь для этого нужно приложить усилия, а это порой так сложно...
   - Алло, Лёнька, ты?
   - Да, Костя, это я.
   - Слушай Лёнька, бери Наташку и приезжайте ко мне, я тут загибаюсь уже.
   - У нас с ней маленькая размолвка.
   - У вас маленькая, а я тут от этих процедур уже одурел.
   - Слушай, Костик, я тут решил съездить в Крым, так что фирму я на Пашу оставлю...
   - Хорошо, тогда приезжай раньше, а потом у меня на станции сядешь на свой поезд.
   - Я так и думал вообще. Кстати, ты знаешь, что Наташка собралась на стажировку?
   - В Америку, да знаю, ей Лёша выбил место...
   - А чего мне не сказал?
   - Я думал ты знаешь...
   - Ладно, мы приедем завтра, побудем на выходных, а в понедельник уедем. Хорошо?
   - Без проблем. И привези мне сигарет, я не могу уже вести этот здоровый образ жизни...
   - Ладно, Костя, привезу.
   - Пока, старик.
   - Давай...
   Лёня взъерошил волосы. Значит единственный, кто был не в курсе, это он. Это действительно расстраивало. Он поехал к Наташе.
   - Привет, - сказал он, - это я.
   - Привет, - она открыла дверь.
   - Чего не приезжал?
   - Много дел было...
   - А, - она качнула головой. - Проходи...
   - Костя звонил...
   - Как он там?
   - Врачи достали, я сказал, что мы с тобой приедем к нему на выходные. Ты не против?
   - Нет, съездим.
   - Только обратно ты сама, я там сразу на свой поезд сяду. Это ж прямая ветка...
   - Хорошо, ты голодный?
   - Нет, я пойду уже, нужно вещи собрать, ведь завтра ехать...
   - Вместе заедем...
   - Что значит вместе?
   - Останься сегодня со мной. Ведь мы с тобой не увидимся кучу времени...
   - Зачем тебе это? - спросил он.
   - Просто, сказала она.
   - Ты действительно хочешь чтобы я остался?
   - Да...
   - Я пожалею об этом...- Лёня вздохнул.
   - Не думаю, - сказала она...
   Выходные пролетели, как две секунды. Для всех. Это были жалкие попытки удержать то, что давно уже умерло. Просто как-то незаметно для всех, а может просто они боялись признаться в этом. Очень сложно раздуть залитые водой угли, сложно склеить разбитую вдребезги чашку, и очень больно, когда режешься о зеркала. Это похоже на самоубийство...
   Они приободрили бедного больного Костю, тот весь расцвёл за эти два дня. С шиком поседели в санаторной столовой, даже поучаствовали в чьём-то дне рождения. Это была жизнь, которая была совершенно оторвана от мира. Они очень хорошо провели время...Лёня обещал позвонить когда вернётся, Наташа тоже.
   В понедельник утром они простились с Костей и пошли к вокзалу. Наташа ждала электричку, а Лёнин поезд должен был приехать несколько позже...Они зашли в придорожное кафе...
   - Кофе, - сказал Лёня официанту. - А ты что будешь?
   - То же самое.
   - Два кофе...
   - Всё? - спросил официант.
   - Пока да.
   - Моя электричка придёт через пятнадцать минут, - сказала Наташа. Мы не увидимся два месяца.
   - Да. Мы поговорим через два месяца...
   - Ты ничего не хочешь мне сказать?
   - Я хочу сказать, что наша жизнь, это образы иллюзий.
   - Что это значит?
   - Это значит, что мы думаем, создаём в себе какой-то образ того, как всё должно быть, мы всё продумываем, всё рассчитываем. Мы вкладываем всё в этот наш образ. А потом, он оказывается иллюзией. Потому что нельзя рассчитать жизнь, всегда что-то оказывается не так, как было в образе. Наша жизнь, это набор наших иллюзий, образы которых придумали тоже мы...
   - Ты говоришь, будто бы ты уже сдался. Ведь жизнь это бой, это сражение с миром и самим собой. Ты должен так жить, чтобы твои образы превратились в реальность...
   - Это невозможно - Лёня засмеялся. - Ты начиталась женских романов.
   - Я терпеть не могу женские романы...
   - Я знаю...
   - Тогда зачем ты мне это говоришь? - спросила она.
   - Просто.
   - Ты будешь ждать меня? - спросила она
   - Не знаю, - честно сказал он.
   - Наверное нам действительно нужно отдохнуть друг от друга.
   - Наверное, - сказал он.
   - Моя электричка едет. Увидимся, - сказала она.
   Он знал что она лжёт. Лёня и без всяких видений знал, что это их последняя встреча. Романтика, в придорожном кафе, которая больше не повториться. После его поезди они не увидятся. С одной стороны это радовало, а с другой, до боли сжимало сердце. В который раз он пожалел, что обладает даром. Хотя если бы он не знал, наверное этот удар был бы ещё болезненнее...
   Он не показал ей что знает всё.
   - Приезжай, я буду ждать тебя, - сказал он.
   Она поцеловала его в щёчку, нежно, прощаясь, без тени страсти. Он кивнул ей:
   - Пока...
   Она пошла к электричке, чтобы больше не вернутся. Медленная романтическая музыка бы не испортила момента. Он не смотрел ей вслед, это было бы проявлением слабости. В таких ситуациях слабость неуместна...
   - Ещё кофе, - он угрюмо подозвал к себе официанта.
  

Это избранные судьбой. Две белые гвоздики

на чёрном смокинге - чёрном, как ночь.

Две звезды в небе.

Имант Зиедонис ( из книги "Эпифании*").

   История 5. Практически ничего не значащая.
   Симферопольский вокзал встречал гостей. Из динамиков неслась какая-то песня, а небо было голубее и чище, чем в других местах. Крым, что может быть лучше? Виолетта поправила на плече сумку. В этот раз поездка обошлась без эксцессов. Вокзал, стал намного больше, с подземными выходами на каждый путь, да и самих путей стало на порядок больше. Она вдохнула, пахнущий свежестью воздух, и пошла к маршрутке. По пути она отказалась от десятка вежливых и очень дорогих предложений, рассчитанных на приезжих. Виолетта считала себя в Крыму своей, может быть из-за того, что имела здесь квартиру. Она не пропустила ни одного года, чтобы не отдохнуть здесь. Правда несколько последних лет она отдыхала сама, без отца. Во взрослении тоже есть свои преимущества...
   Маршрутка отыскалась практически сразу. Между белыми колонами вокзала и ресторанчиком.
   - До Судака, доеду?
   - Конечно, - сказал шофёр, - садитесь...
   Виолетта села возле окна. Было ещё рано, поэтому маршрутка наполнялась медленно. Через полчаса посадка была закончена и они наконец тронулись с места. Симферополь ничем не примечательный, тусклый город, на него никто практически не обращает внимания, да и не очень ошибается. Даже если бы там было море, это не спасло бы его. Через минут двадцать город закончился и началась степная местность. Крым прекрасен, даже своей степью. Степь тянулась во все стороны, не видно было ничего, только где-то вдалеке, на горизонте, обозначались горы.
   Она отвернулась от окна. Глаза сами собой закрывались. Её всегда укачивало в автобусах. Это уже наверное свойство вестибулярного аппарата. Виолетта заснула. Автобус поехал в гору. До Судака было ещё долго...
   Судак приятный город. Не очень громкий, но и не очень тихий. Оживающий примерно к вечеру, когда заполняется набережная и все усеивающие подходы к ней ресторанчики бары, и также маленькие аттракционы, которые жутко любят дети. Вечерний бриз и лунная дорожка, только начинающая искрится на волнах - всё это позволяло угадать в этом городе курорт. Весёлые люди, одетые по последнему писку пляжной моды, звеня из каждого кармана мобильными телефонами, прогуливались по вечерним улочкам Судака. Набережная это действительно центральное место города. Остальная часть будто бы вымирает вечером. Узкие улочки, на которых сложно разъехаться малолитражкам, выдерживают манёвры грузовых КАМАЗов и пассажирских автобусов. Ежегодные юморины и тому подобные мероприятия, прекрасные пляжи, это несколько составляющих хорошего отдыха...
   Виолетта остановилась в квартире отца. Отец переехал в другой город, оставив дочери квартиру. Виолетта не жила в Крыму, она приезжала сюда только летом на отдых или так, зимой иногда. В остальное время здесь жили её друзья, и если было уж очень скучно самой летом - постояльцы. Деньги не интересовали ёё. На своей маленькой фирме, она зарабатывала достаточно для того, чтобы летом отдохнуть без особых проблем. А вот проблема одиночества каждый год решалась по-разному. В этом году Виолетте хотелось пообщаться с новыми людьми, поэтому она решила, что обязательно возьмёт себе какого-нибудь постояльца, чтобы скрасить долгие летние вечера. Ведь так горько пить чай, смотря в звёздное небо, когда рядом нет никого, с кем можно было обмолвится словом... Она рассчитывала утром сходить на автовокзал и перехватить людей, нуждающихся в жилье. Сейчас же она спокойно продвигалась к своему любимому ресторанчику на набережной. Виолетта всегда ела там в первый день своего приезда. Толпы слегка подвыпившей молодёжи не вселяли опасения, а как-то даже подбадривали. Ей даже тоже захотелось немного спиртного...
   В ресторанчике сменились официанты, но зато бармен остался прежний:
   - Какие люди, - он подмигнул Виолетте. - Давно у нас?
   - Сегодня приехала...
   - Что пить будешь?
   - Не знаю, я хотела сначала поесть, а уж потом переходить к выпивке...
   - Без проблем, - бармен подозвал официанта. - Саша, обслужи по высшему классу...
   Виолетта присела за столик, ожидая заказ. Оглядев ресторанчик, она отметила, что за год публика сильно изменилась. Зажиточной молодёжи стало намного больше, это не могло не радовать. Хотя другой вопрос какими средствами они зарабатывали свои деньги, или просто они перестали брать с собой своих зажиточных родителей?
   - Что-то ещё? - официант поставил поднос.
   - Нет, спасибо, - Виолетта вежливо улыбнулась и принялась за еду.
   В небе загремел салют. Кто-то праздновал свой день рождения. Теперь ничей день рождения без салюта не обходится. Люди просто разучились праздновать в спокойной обстановке. Фарс необходим. Без него жизнь не ассоциируется с театром, и актёры не могут вжиться в роль. Рассыпаясь мириадами маленьких осколков, с самыми разнообразными завихрениями и формами салют продолжа греметь. Людская фантазия не имеет границ. Нет ничего более всеобъемлющего и в то же время столь непостоянного и необъяснимого, чем людская фантазия. Люди рождают великие трагедии и великие комедии. Людская фантазия рождает смерть и жизнь, и даже породив что-то доселе неведомое, что-то среднее не останавливается на этом, а продолжает фантазировать дальше. Звёзды заставляют фантазировать, ведь там, далеко-далеко, на небе, где так ярко рассыпается салют, есть что-то такое, что мы просто ещё не знаем. А раз не знаем, то можем фантазировать, пока есть звёзды...
   Виолетта подошла к бармену:
   - Налей, мартини...
   - Ага, - он потянулся за бутылкой. - Сколько лет ты тут, а заказываешь одно и то же...
   - Привычка.
   - Консервативная натура? Не любишь перемены? - он подал ей бокал.
   - Можно и так сказать, - она вытащила маслину...
   - Вчера тоже иллюминацию заказывали, - сообщил бармен.
   - И что?
   - Ничего, это я так для поддержания разговора.
   - А...Как работа, в прибыли?
   - В этом году вообще хорошо, - он постучал по дереву. - Иностранцы полюбили Крым...
   - Дорого для нас - дёшево для них.
   Бармен молча кивнул.
   - Хорошее мартини, - сказала она.
   - В этом году его все заказывают. Шеф прикупил самое лучшее. Репутация всё-таки...
   - Мне повезло.
   - Да, знаешь когда приезжать. Обновить?
   - Можно, - она оглядела зал. - Одна молодёжь, скоро вообще детский сад приедет...
   - Мне главное чтоб платили. А там, пусть ясли приходят. Я и им налью. Даже сигарету предложу. Ты, кстати, не куришь? - он поставил перед ней новый бокал.
   - Уже нет - Виолетта улыбнулась. - Сколько с меня?
   - Сейчас принесут счёт, - бармен забрал бокал. - Уже уходишь?
   - Да, завтра рано вставать...
   - Ну смотри, у нас сегодня ещё и концерт намечается. Какие-то звёзды петь будут...
   - Ты мне потом расскажешь, - Виолетта расплатилась. - До встречи...
   Кто поделит между собой эти яблоки раздора в этом несовершенном, а подчас и жестоком мире, в котором даже боги не играют никакой роли. Магический театр нашей жизни, полный иллюзий уже не властен над нашим умом и вечностью. В мире, где человеческая жизнь и интересы не имеют значения. Где дети не признают авторитетов, а сами авторитеты не признают самих себя. Где дураки умнее, чем многие могут себе представить. В этом мире живём мы, и с каждым годом мы привыкаем к нему больше и больше. Сложно не привыкнуть к нему, к этому несовершенному образованию, которое имеет столько граней и поворотов, что можно запутаться там. В этой жизни. Запутаться или заблудится навсегда в поворотах наших собственных ошибок, которые наслаиваясь одна на другую приводят к катастрофе или наоборот к прозрению. Бессердечность становится привлекательной в волне террора и страха. Молодёжь, которая выросла из детей почему-то остаётся стариками, погрязнув в цинизме и злобе. Взрослые перестали понимать друг друга и это передаётся по наследству. Наш мир наполнен непониманием. Вся планета не понимает ничего, кроме самых простых жизненно-важных биологических функций. Быть может, мы просто возвращаемся к исходному состоянию. Состоянию войны с разумом. Когда разум и интеллект, просто ненужные биологические частички, в огромном организме природы...
   Утро. Так сложно открыть глаза и окунуться в отдых. Понять наконец, что никуда не нужно идти, что можно остаться дома и полежать столько, сколько нужно или столько, сколько хочется. Утро одна из самых неприятных моментов дня, особенно, если ты сова по натуре. Виолетта с трудом разомкнула веки. Потолок не изменился со вчерашнего дня, даже стены остались прежними. Может это она изменилась? Мы становимся совсем другими людьми на отдыхе. Для этого лишь нужна малость, знать, что тебя не ждёт никаких неотложных дел, что ты не знаешь никого и тебя не знает никто, что ты просто отдыхаешь от всех и от себя в том числе. В одиночестве...
   Она стряхнула с себя остатки сна. Непринуждённо и легко, будто бы это был не сон. А вода. Иногда от сна избавится очень сложно, иногда он похож на мёд, липкий и приятный, иногда он похож на воду, мокрый и бесцветный. Сон зависит от человека. Разным людям снятся разные сны. Нет одинаковых снов, так же, как и нет одинаковых людей. Может быть сны тоже люди?
   Чайник закипел довольно быстро. Виолетта выпила чаю с бутербродом и отправилась на охоту. Автовокзал или точнее сказать маленькая автобусная станция находилась на окраине города. Именно туда прибывали все автобусы. С заранее приготовленной табличкой, она села на скамеечке, ожидая прихода автобуса. Рядом стояло ещё несколько женщин с аналогичными предложениями. Тот не заставил себя ждать. Большой экарус остановился прямо перед ней. Встречающих практически не было. Было лишь несколько человек, которые хотели ехать дальше...
   Виолетта осталась сидеть. Она знала, что если человеку нужна квартира, то он и сам подойдёт, не обязательно бегать за ним по всему вокзалу, суя в нос картонку с ценами...
   Желающий нашёлся быстро. Молодой парень. Примерно лет на семь её младше. Его лицо показалось ей неуловимо знакомым. Где-то она его уже видела...
   - Вы сдаёте комнату? - спросил парень.
   - Да, - Виолетта посмотрела на него. - Комната с видом на море. Десять минут и вы на пляже. В моей квартире две комнаты, одну я отдаю вам, она запирается на ключ. Оплату оговорим на месте. Вас устраивает такой вариант?
   - Вполне, - парень посмотрел по сторонам.
   - На сколько вы приехали?
   - На две недели...
   - Хорошо, - сказала она, - тогда если у вас никаких дел, можем пройтись и я покажу вам комнату, отдам ключ.
   - Без проблем, - парень поправил сумку. - Меня зовут Леонид...
   - Виолетта, - сказала она. - И ещё одно. Оплата будет вперёд.
   - Ладно, - Леонид посмотрел на неё. - Может на вокзале не будем расчитыватся. Хоть до квартиры дойдём...
   Они шли молча. Тихо шурша подошвами о горячий асфальт. Солнце только начало припекать, хотелось пить. Он нарушил молчание первым:
   - Много приезжих в этом году?
   - Хватает.
   - А вы давно в Крыму живёте?
   - Я приезжаю сюда отдыхать, Вообще я живу в другом городе.
   - Удобно. Квартира в Крыму.
   - Не жалуюсь.
   - Не хотите разговаривать, так скажите. А то у нас разговор какой-то напряжённый.
   - Это вам кажется.
   - Может быть, - Леонид поправил тёмные очки. - Хотите мороженного?
   - Хочу, - сказала Виолетта.
   - Какого? - они остановились возле киоска.
   - В стаканчике, кофейное.
   - Я тоже такое люблю, - он расплатился. - Держите, - он протянул ей стаканчик.
   - Спасибо...
   - А что тут в Судаке можно посмотреть. Мне говорили тут развалины какого-то замка?
   - Да, Генуэзская крепость. Очень красивое место...
   - Покажите где она?
   - Конечно. Это рядом с моим домом. Если выйти на смотровую площадку там, в крепости, то можно увидеть всю Судакскую набережную...
   - Звучит интригующие.
   - Не сомневаюсь. Кстати, Леонид. А кем вы работаете?
   - У меня небольшая частная фирма. Досталась мне по наследству от дяди. Дядя решил, что у меня лучше получается чем у него. Отошёл от дел и теперь живёт на проценты в банке...
   - Ясно. Мой отец сделал точно также. Правда проценты выражаются в том, что я просто каждый месяц перечисляю деньг на его счёт. Ему уже лень даже в офисе посидеть...
   - Это хорошо, что молодым дают дорогу. Мы можем сделать что-то полезное. У нас светлый ум и бодрость молодости. У нас есть все шансы, чтобы чего-то добиться...
   - Не все так оптимистичны.
   - Может быть, хотя дела наверное в том, что они не так удачливы...
   - А вы удачливы?
   - До сих пор мне везло. Это лотерея, я не знаю, когда удача оставит меня. Но в то время, я хотел бы быть уже обеспеченным человеком...
   - Вы меркантильны.
   - Я расчётлив и бережлив. Это немного другое. Вы ж сами деловая женщина. Вы должны понимать, что без этого нельзя ничего достичь...
   - Конечно, конечно, - Виолетта на секунду замедлила шаг, - вы правы. Леонид ваше лицо мне кажется знакомым. Мы не встречались раньше...
   - Нет, я б запомнил, - он задумчиво посмотрел на неё. - Я уверен, что мы раньше не встречались...
   - Странно, - сказала она. - Мне почему-то кажется...
   - Иногда это бывает у всех. Ложная память. Мало ли что может нафантазировать наш мозг...
   - Действительно, - она улыбнулась. - Как глупо получилось...
   Квартал кончился неожиданно. И дорога не петляя устремилась прямо к морю.
   - Долго ещё? - спросил он.
   - Уже почти пришли. Сейчас направо. Вон к тому дому...
   - Ага, действительно десять минут до моря...
   - А вы сомневались?
   - Признаться честно - немного.
   Недоверие. Честность недоверия впитана нами с молоком матери. И если кто-то доверяет больше, чем следует, то его кормили в детстве детским питанием. Инстинктивное недоверие, животное. Ведь человек это разумная форма природного индивида. И может не самая удачная из всех этих индивидов. Но самая умная и жестокая. Самая живучая. Стоит ли спасать то, что убивает себя. Можно ли спасти их, или это ещё один Сизифов труд, который не приведёт ни к чему кроме падения. Мы не узнаем, но это возможно узнает наши дети, если конечно это будет ещё модно...
   Леониду всё понравилось. И он, взяв купальные принадлежности отправился на пляж. Виолетта же, осталась дома, немного прибраться и почитать книгу. До вечера больше не было никаких событий. Если не считать того, что дождь, который обещали синоптики, всё-таки прошёл...
   - Как вода?
   - Прекрасно, в меру прохладная. Как раз то, что нужно...
   - Будете чай?
   - Давайте, - Леонид сел на стул.
   - Сколько заварки?
   - Лейте, я люблю крепкий.
   - Крепкий вреден для сердца. Да и на вечер, потом спать будете плохо.
   - Знаю, но я поздно ложусь...
   - Как хотите. Вы не будете против если я поставлю музыку.
   - Я буду даже за...
   - Хорошо, - Виолетта включила магнитофон.
   - Любите рок?
   - Да, в нём есть какая-то тоска, он затрагивает какие-то, я б даже сказала, интимные струны нашей души.
   - Вы считаете?
   - Да.
   - Мне нравится "Кино"...- Леонид выглядел немного напряжённым.
   - "Кино" - это группа переходного возраста. Когда так хочется самоутвердится.
   - Я с вами не согласен. "Кино" - это группа, которую можно слушать в любом возрасте. Хотя это лишь моё личное мнение...
   - Оставим споры, ещё чаю?
   - Можно, - Леонид пододвинул чашку. - Вам не скучно отдыхать здесь одной?
   - А вам? - Виолетта налила ему полную чашку.
   - Я первый спросил...
   - Не всегда. Когда мне скучно, я просто пускаю постояльцев...
   - То есть я просто развеиваю вашу скуку...
   - В какой-то мере...А вы?
   - Я люблю отдыхать один.
   - Почему?
   - Не знаю, мне кажется, что в самом слове отдых уже заложено понятие того, что нужно отдохнуть от всего. Может быть даже от людей. Мы так устаём друг от друга в течение года, что передышка просто необходима...
   - У меня тоже бывают такие моменты. Но если мне сложно, я еду к отцу, он такой мой друг, с самого детства...
   - А мой отец погиб, - Леонид помолчал. - Меня воспитал отчим.
   - Простите, - Виолетта напряжённо посмотрела на него. - Я не знала.
   - Ничего. Я совсем не знал его. Он погиб ещё даже до моего рождения. По рассказам дяди он был удивительным человеком. Вроде бы даже он там пережил крушение поезда, спас каких-то детей...
   Виолетта вздрогнула как от удара:
   -Детей...
   - Да, двух девочек, он нажал стоп-кран. Благодаря нему многие выжили...
   - Леонид...
   - Да?
   - Его звали Леонид. Вашего отца...
   - Откуда вы знаете? - он удивлённо посмотрел на неё.
   - Вы очень на него похожи...
   - Вы знали его?
   - Я ехала на том поезде. Я тогда была совсем малышкой. Он вытащил мою сестру...
   Они замолчали.
   - Это судьба, - тихо сказал он. - Такое иногда случается...
   - Да, - Виолетта улыбнулась. - Иногда...
   - Какой он был?
   - Я не знаю как его описать. Тогда мне показалось, что он был добрым, заботливым и очень сильным человеком. Смотря на вас я вспоминаю его. Он научил меня контролировать свой страх...И даже за те несколько часов, что я общалась с ним, он подарил мне вселенную...
   - Жаль, что я не знал его...
   - Как он умер? - спросила Виолетта.
   - При так и невыясненных обстоятельствах. В парке нашли его тело с одним огнестрельным ранением. И всё, больше никаких следов...
   - Простите ещё раз...
   - Ничего. Я привык, - он помолчал немного. - Слушайте, а давайте завтра на пляж вместе пойдём, всё равно отдыхаем...- сказал Леонид.
   - Давайте, - Виолетта посмотрела на часы. - Только нужно встать пораньше. Утром приятнее загорать, да и вода ещё не так нагревается...
   - Хорошо. Разбудите меня, - он встал. - Помочь вам с посудой?
   - Да нет, я сама...
   - До завтра, спокойной ночи, - Леонид пошёл в свою комнату.
   Виолетта загремела посудой на кухне. Включила воду. Громко. Чтобы никто не услышал как она плачет. Тихо, тихо в углу...
   Утром он встал сам. Виолетта уже готовила кофе.
   - Уже встали...
   - Да, готов к приёму солнечных ванн.
   - Выпьем кофе и пойдём.
   Пляж в Судаке - это галька, которая в жаркие дни накаляется настолько, что просто нельзя дойти до воды. Поэтому утром, пока ещё было не так жарко люди стремились расположится поближе к воде...
   - Прохладненько, - Леонид зябко поёжился, но в воду прыгнул.
   Рассекая волны он поплыл к скалам, в углу пляжа. Оттуда прыгали местные мальчишки. Бронзовые от загара тела, рассекали воду и исчезали в глубине. Он своим белым ужасом, составлял яркий контраст отдыхающим со стажем...
   Скалы приближались. Тёмной громадой они нависали над водой. Что скрывается там в глубине, какой невиданный и удивительный мир находится там, под водой. Он пожалел, что не взял маску...
   Виолетта зашла в кабинку на берегу, чтобы одеть купальник. Видение посетило её практически мгновенно: Леонид под водой с разбитой головой и без сознания. Уходит всё дальше и дальше под воду и, наконец, застывает где-то на глубине, с непонятно-блуждающей улыбкой на лице...
   Она бросилась в воду. Леонид забирался на скалу. Через несколько секунд он прыгнет. Виолетта поплыла ещё быстрее. Леонид застыл на мгновение, готовясь к прыжку. К красивому прыжку, профессиональному. А потом, он прыгнул, зацепившись в самом конце за уступ, упал в воду с громким всплеском и кучей брызг. Виолетта бывшая уже близко, нырнула практически одновременно с ним. Пузырьки мешали увидеть всю картину отчётливо, да и вообще в воде что-то увидеть довольно сложно. Но его она увидела, вернее не его, а кровавый след, что тянулся из рассеченной головы...
   Она подхватила его и потянула к верху. Даже в воде чувствовалось какой он тяжёлый. Быстрее хотелось выплыть, это требовал не здравый смысл - лёгкие...
   Леонид не подавал признаков жизни, безвольным тюком повиснув на ней, тянул её ко дну. Перехватив его поудобнее и держа голову над водой Виолетта погребла к берегу. Силы оставляли её, но и берег был близко...
   Кровь не останавливалась, даже когда она вытащила его из воды. Она попыталась сделать ему искусственное дыхание, но он сам выплюнул воду.
   - Ты спасла меня, - прохрипел он.
   - Наверное, - он тяжело дышала. - Скажи спасибо, что я увидела, как ты падаешь...
   - Ты бы не успела доплыть, - сказал он...
   - Не успела бы, но у меня есть свои секреты...
   Собиралась толпа. Кто-то успел даже вызвать врача, который уже бегал вокруг Леонида с нашатырем и бинтом...
   - Со мной всё в порядке, - сказал Леонид, - всё нормально...
   - Давай уйдём отсюда, - сказала Виолетта...
   - Давай...
   Она поддерживала его под руку. Толпа расступилась. Видно было, что у него немного кружилась голова...
   - У тебя давно дар? - внезапно спросил он.
   - Какой? - она отвернулась к солнцу.
   - Ты знаешь, - он устало посмотрел на неё. - У меня тоже он есть. Предвидеть будущее.
   - Давно, - сказала она.
   - Мне повезло, что я встретил ещё одного Искателя.
   - Это судьба, ты же сам сказал...
   - Судьба. Ты знаешь как сложно иногда бывает обладать даром, хотя...ты знаешь.
   Она промолчала. Он тоже.
   - Почему я не увидел этого, а ты увидела?
   - Никто не может предугадать своей смерти. Если бы ты мог её предугадать, то никогда бы не умер.
   - Ты хочешь сказать, что дар не приносит мне никакой пользы?
   - Польза только одна, ты можешь помочь очень многим людям. Если они хотят этого или не хотят. Ты можешь менять будущее. Ведь ты Искатель...
   - Твои слова звучат убедительно...
   - Конечно, ведь то, что я говорю - это чистая правда. Ты сам это поймёшь, со временем, как понял это твой отец. Его дар живёт во мне...
   - Почему он передал тебе свой дар?
   - Не знаю, быть может тогда он просто стал человеком...
   - Он погиб без дара, так будет и с нами. Только дар заставляет нас жить дальше...
   - В твоих силах изменить это, - она посмотрела на него. - Будущее за нами...
   Из дверей автомобиля донеслись обрывки знакомой композиции. Леонид прислушался:

...Эти двери в Эдем,

что всегда слишком близко

Но нам было лень встать,

так что девушки танцуют одни...*

   Эра матриархата обязывает мужчин встать. Но они слишком слабы, чтобы сделать это. Женщина дон Кихот, женщина рыцарь, долго ли ещё продолжать этот список. Криками и драками, матерной руганью и своей половой принадлежностью, мужчины не становятся сильней. Они слабеют день ото дня, вырождаются, меняются местами. А женщины становятся более озлобленными и грубыми, теряют свой шарм и обаяние, и приобретают директорскую жилку. Быть может вскоре мы будем готовить их обеды, нянчить их детей, и слушать под своими окнами их серенады. Они будут посвящать нам стихи, защищать нас, водить в рестораны. Весь мужской пол предстанет в роли эдакого Альфонса, мирового содержанца, которого это будет нисколько не тяготить...
   Что нужно сделать чтобы удержать позиции, которые с каждым днём всё ослабевают, что нужно изменить, чтобы изменить всё? Да и нужно ли это? Может можно позволить мужчинам выродится, позволить женщинам совершать подвиги и любить по-настоящему. Позволить им воспитывать наших детей и ругаться матом. Упиваться и ползать на корточках по квартире, трощить мебель и бить посуду, и бить нас, мужчин...Смешно или больно? Как это читается сегодня. В зависимости от реакции можно различить степень запущенности общества...
   - Мы нужны друг другу. Вместе мы способны на многое, - сказала она.
   - Я не знаю, смогу ли я сделать то, что от меня ждут...
   - Ты попытаешься, ведь ты Искатель. Ты должен знать и уметь всё. Ты должен любить и прощать, ты должен помогать этим людям найти и изменить своё будущее. Ты должен спасти их. Мы должны. Ведь судьба не свела бы нас вместе просто так...
   - Наверное, - он посмотрел на солнце.
   - Однажды, в беседке, сидел человек...- сказал он.
   - Что это ты говоришь?
   - Мне мама рассказывала в детстве эту историю. Историю недомолвок. Двое людей встретились только затем чтобы расстаться, потому что они совсем разные, и сколько бы они не пытались найти что-то общее, они ничего не могут найти. Потому что общего у них ничего нет...
   - К чему ты это говоришь?
   - Так и у нас с людьми, сколько бы не хотели им помочь, сколько бы мы не прощали, любили их, сколько бы мы не хотели изменить их и будущее, мы не сможем, потому что у нас нет ничего общего...
   - Но мы же нашли общий язык...
   - Мы - это другое.
   - Нет, мы - это люди, а значит тоже можно сделать и с ними. Нужно только терпение. Границы и рамки всегда портили отношения...
   - Я не верю в них. Я не верю даже в свои силы...
   - Поэтому ты был готов умереть?
   - Я не знаю.
   - Мы разберёмся. Мы найдём ответ, - сказала она.
   - Потому что Искатели должны знать всё?
   - Именно, - она посмотрела на него. - Искатели должны быть вместе.
   - Перейдём на "ты"? - спросил он?
   - Мы давно это уже сделали, - сказала она.
   - Покажи мне крепость, ты говорила оттуда прекрасный вид...
   - Тогда нам нужно свернуть здесь.
   - Я готов повернуть даже назад. Лишь бы мы достигли своей цели. Лишь бы они достигли, - сказал Леонид...
   На фоне солнца, де-то вдалеке, дельфин подпрыгнул высоко-высоко, и с радостным криком упал вниз. Как ребёнок, кричащий от счастья. Ведь когда дети кричат от счастья - это прекрасно...
  

Когда-нибудь я сыграю в эту игру получше.

Когда-нибудь я научусь смеяться.

Пабло ждал меня. Моцарт ждал меня.

Герман Гессе (из романа "Степной волк")

   История 6. Последняя.
   Белый потолок, который нависает над тобой в тишине. Непривычно чувствовать бинты и ремни, обтянувшие грудь. Тяжело дышать. Лёня попытался двинуть головой, вышло не очень хорошо, как будто в голове бесились маленькие чёртики, перед глазами на миг потемнело. Часики, тикавшие в голове всего несколько дней назад, затаились. А может их больше не было? Он чувствовал немую пустоту на месте своего дара. Может травма оказалась намного серьёзнее чем он предполагал. Лёня поискал глазами что-то знакомое, но его взгляд натолкнулся лишь на угрюмость стен. Он застонал, тихо, чтобы снова не потревожить свои мысли...
   - Как вы себя чувствуете, - услышал он незнакомы голос. Молодой и женский.
   - Не знаю, - сказал он, силясь разглядеть говорившую.
   - Я доктор, успокойтесь Леонид, ведь вас так зовут?
   - Да, - он сфокусировал взгляд на размытой фигуре.
   - Вы помните аварию?
   - Конечно, - сказал он. - Такое не забывается...
   - У вас сломаны рёбра и небольшое сотрясение мозга. У вас организм молодой, через недели три мы вас поставим на ноги, может, если всё пойдёт нормально, это займёт меньше времени.
   - Хорошо, - Лёня уже полностью пришёл в себя. - Как там остальные?
   - Выживших мало, вы сами понимаете...
   - Понимаю...
   - Говорят кто-то в последнюю минуту нажал на стоп-кран, если бы тот неизвестный, то погибли бы все. Машинист ничего не знал. Все бы просто свалились в пропасть...
   - Действительно, - сказал Лёня...
   - Если что-то вам понадобится, то рядом сестра. Вам пока нужно немного полежать...Я смотрю вы немного пришли в себя...
   - Да спасибо, - Лёня пощупал голову, она тоже была в бинтах.
   - Вашим родителям уже сообщили, они едут, - сказала доктор. - Может вы хотите, чтобы сообщили ещё кому-то?
   Он думал всего секунду:
   - Нет, спасибо большое. Я больше никого не хочу видеть...
   - Я вас понимаю..., ну отдыхайте, - она встала.
   - Доктор, - сказал он, - а как там девочки, малышки такие Виолетта и Лена?
   - Девочки? - она выглядела несколько растерянной. - Я узнаю, вы понимаете, не я принимала пострадавших, я приехала позже...
   - Ничего, доктор, только если вам не сложно, узнайте...- попросил он.
   - Обязательно, Леонид, - сказала она.
   - Доктор, а как вас зовут?
   - Марина Сергеевна...
   - Красивое имя...
   - Отдыхайте...- она вышла из палаты.
   Лёня нервно вздохнул, вспоминая аварию. Все эти лица, всех этих мёртвых людей, которых уже не спасти, стояли перед ним. Он снова проиграл, уже в который раз его дар принёс ему только горе...Может, действительно было бы лучше, если бы он пропал, он бы снял с души огромный камень, который с каждым годом становится всё тяжелее...
   Он осмотрелся: белые стены, окно, которое не даёт достаточно света чтобы видеть мелкие буквы. Лампочка не горела, не время или экономия, это узнается только ближе к вечеру. То, что сейчас было утро, он определил лишь по часам. Они лежали совсем рядом, на тумбочке. Лёня вздохнул: "Сколько времени он тут уже валяется?".
   - Лёнечка, сынок, - он узнал голос матери.
   Он повернул голову в сторону двери. Они стояли там, вдвоём и нежно смотрели на своё разбитое чадо. В руках они держали кулёчек с персиками.
   - Здравствуй, ма, привет па, - сказал он.
   - Ну, как ты себя чувствуешь, - спросил папа.
   - Уже лучше...
   - Мы тут тебе персики принесли, и знаешь, Костику позвонили, он сказал, что на днях заедет.
   - Зря, я хотел немного отдохнуть от всех...
   - Как ты можешь, мы же все волнуемся, Костик очень за тебя волновался...
   - Не сомневаюсь, - сказал Лёня.
   - Так что там случилось, как ты вообще выбрался? - спросил папа.
   - Давай позже поговорим об этом, я очень устал, - сказал Лёня. - Я немного посплю, ладно мам?
   - Конечно, сынок, мы с папой посидим тут. А ты спи, тебе нужно отдохнуть...
   - Хорошо, - сказал он и уснул.
   Спал он достаточно долго. Когда он открыл глаза, то в палате было темно. Родителей не было, видимо вышли подышать свежим воздухом. Лёня чувствовал себя отдохнувшим и окрепшим за эти часы сна. Сон принёс облегчение, и уже даже в бинтах дышалось легче. В дверь палаты постучали...
   - Да, войдите...- Лёня немного приподнялся на постели.
   - Лёня, это вы? - в палату зашла Виолетта, за ней зашёл ещё кто-то.
   - Да, Виолетта, как у тебя дела, как Лена?
   - Лена, - Виолетта заплакала, - она, она...её не спасли.
   - Как не спасли? Мне тогда, в скорой, сказали, что всё в порядке...
   - Что-то пошло не так, - сказал мужчина, стоявший за девочкой. - Её не довезли до больницы. Повреждения были серьёзнее, чем выглядели на первый взгляд, - его голос немного дрожал...
   - Я привела к вам папу, - сказала Виолетта, - он хотел сказать вам спасибо...
   - За что? - спросил Лёня, - ведь она умерла. За что меня благодарить...
   - Вы спасли нас двоих, не ваша вина, что так вышло. Вы же рисковали собой...
   - Да, я рисковал, но я не мог иначе. Я же не мог вас бросить...
   - Были люди, которые смогли, - сказал мужчина.
   - Вы знаете, ваш брат просто испугался. Там был такой ужас, что выдержать и спастись было действительно сложно. Там каждый был за себя. Может он был и прав...
   - Меня зовут Дмитрий, - сказал мужчина. - Спасибо вам, что сохранили для меня этого ребёнка. У меня нет на свете ничего дороже...
   - Простит меня, - сказал Лёня, - что не смог спасти их обоих.
   - Вы сделали всё, что могли.
   - Возможно, - Лёня лёг на подушку. - А может быть, я смог бы спасти их всех...
   - Это вы нажали на стоп-кран? - спросил Дмитрий, - Виолетта сказала, что это вы...
   - Какая разница, - Лёня отвернулся, - Я или кто-то другой. Этот факт уже ничем не поможет и никого не спасёт...
   - Но он спас тогда, без того стоп-крана погибли бы все...
   - Не делайте из меня героя, - он устало посмотрел на него. - Это не так. И вы знаете это. Просто в экстренных ситуациях иногда кому-то не везёт быть в центре событий. В этот раз не повезло мне...
   - Знаете, когда вы поправитесь, то приезжайте к нам в гости, в Крым. Мы в этом году купили квартирку в Судаке. В море покупаетесь, там таки места, достопримечательности...- он положил адрес на тумбочку, - даже без звонка. Мы с женой всегда вам будем рады...
   - Спасибо, - сказал Лёня, - я обязательно приеду к вам...- он крепко пожал руку Дмитрию.
   - Пап, я поговорю с Лёней на едине, мне нужно сказать ему несколько слов...
   - Хорошо выздоравливайте Лёня, - Дмитрий вышел.
   - Мне так не хватает её, - сказала она тихо, - это всегда так больно?
   - Всегда, - мы познаём этот мир через боль, а мир через боль познаёт нас. Держись, Виолетта, ты должна держатся.
   - Если бы не вы, то я тоже умерла, я бы не прыгнула...
   - Прыгнула бы, ты бы взяла свою сестру и прыгнула, ты же сильная, ты можешь всё, - улыбнулся Лёня, - я знаю...
   - Вы так считаете, дядя Лёня...
   - Я так считаю...
   - Мы вместе её не спасли, да дядя Лёня....
   - Да мы не смогли, - тихо сказал он, - это будет на нашей совести...
   - Она хотела увидеть горы..., а я видела уже, понимаешь Лёня, я всё это уже видела, а она нет...
   - Ничего, Вио, - сказал Лёня, - ничего. Ты всё выдержишь. Это сложно и больно, но ты должна. Иногда такое случается, иногда мы должны быть сильными и выдержать...
   - Приезжайте, дядя Лёня, ладно? Я покажу вам город.
   - Хорошо, Виолетта, я приеду. Я обещаю...
   - А она смотрит на нас сверху, да. Она же видит, что нам не хватает её...
   - Она всё видит...
   - Тогда, если она смотрит за нами, то она и горы увидит, когда я домой поеду
   - Конечно, она увидит всё...
   - Тогда я буду рассматривать всё очень внимательно, залезу во все трещинки, чтобы она всё-всё увидела...
   - Вот и молодец.
   - Знаете, дядя Лёня, я вижу будущее...- доверительно сказала она.
   - Давно, спросил Лёня...
   - Уже три дня. Я вчера предвидела, как папа приедет. Всё в точности. А сегодня, доктор шла по коридору и несла какую-ту тарелку. Знаешь а я стояла и мне вдруг привиделось, что она упадёт сейчас, нос разобьет, там за швабру какую-то зацепится...
   - И что ты сделала?
   - А я вперёд неё забежала, и точно там за углом швабра стояла, точно как я видела, если не убрала бы то точно упала...
   - И что, она не упала?
   - Нет, ну я же убрала швабру...
   - Ну, конечно..., - сказал он, - ты же убрала....
   - Приезжайте, дядя Лёня, - она обняла его.
   - Обязательно, - он поцеловал её в щёчку. - Беги к папе...
   Виолетта вышла из палаты. Лёня закрыл глаза. Предчувствие его не обмануло. Дар действительно утерян. Маленькие часики в голове остановились навсегда...И только сейчас он ощутил всю полноту пустоты. Боли не было только пустота. Он и не заметил, как полились слёзы. Слёзы рождаётся от пустоты...
   Дар не принёс ему ничего, кроме бессилия, но без него он чувствовал себя совершенно другим. Он себя чувствовал человеком...
   Виолетта достойна этого дара. Молодость может изменить мир, она сможет, а он уже слишком погряз в этих дрязгах, чтобы что-то менять. Он просто уже не знал как. Он не понимал как. Нельзя изменить то, что не понимаешь до конца. До конца это можно понять, если ты человек. Он только сейчас стал им, только в эти мгновения он ощутил себя другим, тем, кто должен жить и выжить. Тем, кто живёт для чего-то или для кого-то. Теперь, он знал как, только не мог...
   Дар перешёл к более достойному, а он выполнил свою миссию на этой земле. Он может уйти. Ему здесь больше нечего делать. Эту партию он проиграл. Лёня не использовал свой шанс. Свой шанс изменить настоящее, чтобы будущее было лучше. Может нельзя изменить будущее? Может люди просто не видят этого? Или не хотят? Они подсознательно мешают сделать это даже ищущим, людям, которые могут что-то сделать...Почему так происходит? Мораль этого общества слишком высока, чтобы променять её на веру в перемену. Они так долго жили в настоящем, что просто боятся будущего и всех изменений, которые сопровождаются этим переходам. Виолетта была лишена этого привкуса настоящего, это была представительница зарождающей надежды. В каждой клетке её горела мечта о будущем. Она сможет, Лёня знал это, хотя больше и не обладал даром...Иногда интуиция заменяет дар, иногда предчувствие сильнее и правильнее. Иногда нужно доверится чему-то человеческому в себе, а не тому неизведанному, что помогает тебе меняться, иногда просто нужно быть человеком...
   Пока люди становятся людьми лишь под воздействием обстоятельств. Рождённых человечных людей единицы. Нация вырождается или просто спит? Почему мы кричим от боли, а слышим лишь смех? Почему глаза полны слёз, а напротив лишь дорога в никуда? Так ли это было всегда? И так ли это будет? Кто сможет поменять всё? Кто поверит что будущее это не миф?
   Наши традиции и принципы играют против нас. Наш консерватизм губит мысли и идеи. Наша неграмотность убивает наших детей. Кто сможет защитить тех, кто не сдался?
   Лёня не знал, когда появится посланник, чтобы отозвать его. Но он знал, что это будет скоро. Теперь он не боялся этого, ведь он выполнил возложенную на него миссию, как мог. Лёня знал, что он скажет ему, что он скажет посланнику...
   Единственное, что радовало его: хоть что-то да удалось. Что-то он смог сделать. Он смог хотя бы найти нового Искателя. Сам он перестал быть им, утратив свой дар. Ведь Искатель должен видеть будущее, чтобы найти ошибку в настоящем. Искатель должен быть провидцем...Никто не может знать всего кроме Искателя. Искатель живёт, чтобы узнать всё. Если он не будет знать всего, то не сможет изменить настоящее, тем более поверить в новое будущее. Ведь оно так капризно, и его не разглядишь, сквозь зашторенные стёкла наших квартир. Его можно лишь почувствовать, новое будущее, могут почувствовать и изменить лишь люди. Искатель помогает им, помогает стать более человечными, чем они есть. Искатель пытается пробудить их, для того чтобы они изменили будущее, а последнее время Искатели заменили людей. Эти засланные поборники человечности, пытаются помочь нам выжить, но они не могут нас спасти. Лёня перестал быть Искателем, когда перестал верить. Начало этому было положено ещё смертью деда, с тех пор он лишь всё больше превращался в человека, забыв о своём призвании...
   Без веры в будущее, нет и веры в прошлое. Нет уверенности в настоящее. Когда Искатель перестаёт верить, он превращается просто в усталую пустышку, ничем не отличающуюся от остальных. Много ли их осталось? Искателей? Раньше они рождались практически в каждой семье. Людские Искатели, которые могли соединить в себе человечность и знание... И это было в порядке вещей...В них не было потребности и они исчезли. Люди слишком верили в свои силы. Ведь они всегда отбрасывают то, чего не понимают, они не признают будущее...
   А Искатели не могут жить в мире, где в них не верят. Они исчезли из-за нас. И теперь их засылают к нам, иногда под видом детей, иногда просто так, несколько человек, чтобы человечество хоть немного развивалось, чтобы оно не уничтожилось само по себе. Сегодня Лёня впервые за много лет увидел Искателя, который возник из людской веры. Ведь Виолетта действительно верила в свой дар, и верила в то, что она может всё...
   Сегодня Лёня постарел - он перестал быть ребёнком. Когда пропал дар, пропало и ощущение беззаботности. Беззаботность - это привилегия детства. Теперь у него осталось лишь рациональное мышление...Старость не всегда плохо, старость это просто другое измерение, которое живёт по своим законам и принципам. Консервативное измерение. Старость тоже нужна. Без неё нельзя осознать разницу. Разницу между прошлым и настоящим, между будущим и грядущим. Грядущее нельзя изменить, а будущее можно...Без жизни нельзя умереть, а без старости ты не осознаешь, что умер. Ведь в детстве старость так далека...
   Лёня повернулся на другой бок. Размышления утомляют не меньше поиска. Он хотел спать и он уснул. Сном бобра - цветным и милым, сладким-сладким...
   Прошла неделя. Лёня поправлялся быстро. Родители уехали, побыв три дня. Лёня не обижался на них, он понимал, что у них были свои дела. Повязку с головы сняли и уже даже разрешали вставать. Правда дышать было ещё сложно, но он справлялся. Марина Сергеевна сказала, что если всё так хорошо пойдёт, то через неделю его выпишут...
   - Лёнька, - кто-то тормошил его за плечо.
   - Что, - он моментально проснулся. - Костик ты, чего не в санатории?
   - Ты что, смеешься. Извини, что так долго. Эти гады меня ещё неделю мучили Там когда про ту аварию услышал, то ни одной новости не пропускал, телевизор дымился. Потом меня твои предки нашли в санатории, и сказали, что ты тут валяешься. Ну я сразу пригнал...
   - Спасибо, Костя. Как там Наташа?
   - Не знаю, Лёнька, она уехала на днях. Когда будет неизвестно. Да ты её знаешь, она и не позвонит наверное. Когда училась, так раз в год звонила...
   - Знаю, - сказал Лёня. А где родители?
   - Они встретили меня сегодня и уехали. Не хотели тебя будить. Ты так сладко спал...
   - Хорошо, что они ухали, я бы не выдержал ещё одного дня в общении с ними...
   Возникла небольшая пауза.
   - Как ты себя чувствуешь? Как там дела, как фирма?
   - Да всё в порядке. Паша справляется...
   - Ну и прекрасно, - меня где-то через неделю выписывают, там встретишь меня?
   - Без проблем, ты мне звякни только, я подъеду.
   - Хорошо...
   - Как ты выбрался Лёнька, выпрыгнул?
   - Ну...
   - А я тебе это, ту цветы принёс. Ну чтоб воздух очищали...
   - Ты бы мне лучше кондиционер принёс...
   - Принёс, на что сил хватило, мистер Грей...
   - Знаешь, Костик, теперь я охотно верю. А тогда ты погорячился...
   - Может, Лёнька, я ж по-дружески...
   - Да знаю я, - сказал Лёня.
   - Ладно, пойду я - сказал Костя, - и Лёнька, когда про аварию услышал, думал всё... Хорошо, что ты выпутался...
   - Да нас так просто не возьмёшь, - сказал он. - Красивые цветы.
   - Такие Наташка любит, я в цветах ничего не смыслю, ты ж знаешь...
   - Знаю..., спасибо, друг, - они крепко обменялись крепким рукопожатием.
   - Звони, я приеду.
   - Хорошо.
   Через неделю его выписали. Костя заехал за ним, как и обещал. Рёбра немного болели, но дышать стало лучше...Они вышли из палаты, Костя помог ему с вещами.
   - Машина у входа, - сказал Костя.
   - Пошли по лестнице, а то лифт тут перебои с электричеством. Застрянем ещё на месяц.
   - Пошли...
   На втором этаже кричали новорожденные. Дико и радостно. Кричали в предчувствии жизни и свободы. Всегда ли плохо, когда кричат дети?
   Они сели в машину:
   - Поехали домой, - сказал Костя.
   Потянулись дни. Рутинные и обычные дни обычного человека. Лёня иногда просыпался во сне, пытаясь отыскать в темноте невидимые часки. Но они не тикали, как он не старался. Они тикали теперь в другом человеке. Он успокоился и смирился. Так было легче...
   Великое совершенство похоже на несовершенное, но его действие не может быть нарушено; великая полнота похожа на пустоту, но её действие неисчерпаемо. Великая прямота похожа на кривизну; великое остроумие похоже на глупость; великий оратор похож на заику. Ходьба побеждает холод, покой побеждает жару. Спокойствие создаёт порядок в мире*. Так ли это? Он не хотел проверять, он просто доверился интуиции. Быть может его пустота была действительна обманчивой, а по-настоящему он был полон новых надежд и искал лишь момента применить их где-то...Быть может он сделал так много, что просто ещё никто не понял ценность этого вклада? Это оценят лишь потомки...
   В размеренности прошло два месяца. Осень перешла в свою финальную стадию. Последний месяц тихо догорал листьями и прохладно шевелил волосы. Хотелось отсидеться дома, на улицу совсем не тянуло. Как-то зашёл Костя...
   - Наташка приехала, - сказал Костя.
   - Как она там?
   - Она передала мне письмо для тебя. Она сказала, чтобы ты не звонил ей. Прости, старик...
   - Ничего, - сказал Лёня, - я знал что так будет...Я не буду ей звонить.
   - Вы хорошо смотрелись вместе...
   - Неплохо, но как я уже говорил ей, у нас было слишком много "но"...
   - У меня такое чувство, что она собралась замуж...
   - За кого? - Лёня вопросительно посмотрел на Костю, хотя уже знал ответ...
   - За Лёшу, он стал большим человеком, в посольстве американском работает, может и в Америку пошлют скоро...
   - Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро*...- сказал Лёня.
   - Я тут водки принёс, можем выпить, - сказал Костя.
   - Водки? - он задумался, - давай, чтобы отпраздновать свадьбу...
   - Ты письмо читать не будешь?
   - Да нет, я потом сам прочту...- он достал две стопки и полез в холодильник за закуской. - Наливай...
   Они сидели так до поздней ночи. Говорили о прошлом, о будущем. Вспоминали свои студенческие годы. Как много можно вспомнить, если покопаться у себя в закоулках памяти, если поскрести по сусекам. Они вспомнили всё...
   Костя остался ночевать у Лёни. Всё равно на работу им ехать вместе. Лёня ещё долго не спал, хотя хмель настаивал на этом. Хотел уложить его спать, но он не сдавался. Костя заснул сразу, как только голова его оказалась в опасной близости от подушки. А может, он просто устал. Лёня ещё выпил чашку чаю, принял душ и даже пытался смотреть телевизор, но потом он понял, почему он не спит, понял, что мешает ему спокойно лечь и отдаться на милость этого сладостного чувства спокойствия. Этот беленький маленький прямоугольничек, который принёс Костя. Лёня подошёл к столу. В голове шумело предчувствие слов. Слов, которые он уже давно сам себе сказал. Он раскрыл письмо и разложил мятый, сложенный вчетверо лист на столе:
  
   0x08 graphic

Письмо.

   Лёня, я не знаю даже с чего начать. Но раз это письмо у тебя в руках, значит начинать с чего-то нужно. Я скажу, что ты был прав...Ты был прав во всём что ты мне говорил и теперь я растерянна. Ты будто бы предвидел моё будущее...
   Я не знаю, кто из вас лучше, но с Лёшей я себя ощущаю спокойно, с тобой постоянно напряжение. С ним, я могу иметь дом и действительно думать о будущем. С тобой же я могу отдаваться чувству и смеяться без устали...Я не знаю, что лучше, но сейчас, мне важно постоянство, мне важна надежда для моих детей...
   Не звони мне, ты понимаешь почему. А я не буду звонить тебе. И ты был прав между нами слишком много "но"...
   Подписи не было, хотя она была и не нужна. Лёня закрыл глаза. Всё было так, как он ожидал. И это почему-то не предало ему уверенности. Стало лишь больнее. На секунду его ореховая скорлупа зашаталась, как от большого шторма и попыталась расколоться...
   Он не дал ей это сделать. Лёня скомкал письмо. Его предвиденье не нуждалось в доказательствах...В мусорном ведре стало на одного жильца больше, а в душе Лёни на одного меньше. В душе, не в сердце...
   Утром он не пошёл на работу. Костя поехал сам в полном недоумении. Лёня не собирался ничего объяснить. Просто он знал, что посланник появится сегодня. Лёня выпил кофе...
   Поздняя осень. Парк. Он стоял тихо и смотрел куда-то туда. Вдаль...
   Всё начиналось не так. Всё было намного лучше, чем оказалось сейчас. Ведь просто так люди не теряют ничего...
   Он потерял её. Способность видеть грядущее, способность предвидеть. Тогда, когда меньше всего этого ожидал...
   Он поднял глаза вверх. Перед ним стоял посланник. Он узнал его сразу, на это не требовалось особых возможностей. Посланника нельзя не узнать...
   - Присядем? - посланник спокойно встретился с ним взглядом.
   - Давай, - они отыскали свободную лавочку.
   - Ты знаешь почему я здесь?
   - Догадываюсь...
   - Ты использовал свой шанс и тебе просто не место в этом мире. Твои знания понадобятся в другом месте...
   - Я готов служить...
   - Ищущий, ты передал свой дар человеку?
   - Да.
   - Как это вышло у тебя. Ведь люди давно потеряли способность принять в себя будущее, они не рассчитаны на такую ответственность...
   - Вы не правы, люди намного сильнее, чем кажутся...
   - Ты передал свой дар добровольно?
   - Да. Она оказалась достойнее, чем я. У неё есть шанс на успех...
   - У тебя тоже был шанс. Почему ты ничего не мог сделать. Столько возможностей ты упустил. Ты слишком проникся этой загнивающей цивилизацией?
   - Ею нельзя не проникнуться, Посланник, она прекрасна...
   - Мы проверили этого человека, он действительно имеет огромный потенциал, как ты нашёл его?
   - Меня привело к нему моё человеческое, то, что я воспитал здесь.
   - Я не понимаю, - посланник выглядел удивлённым. Ты отдал свой дар, руководствуясь лишь инстинктами?
   - Да, у людей инстинкты иногда бывают сильнее и нужнее, чем дар. Именно инстинкты породили Искателей. У них инстинктивно были развиты чувства будущих перемен...
   - Это лишь теория, Ищущий...
   - Да, но она мне кажется очень убедительной...
   - Главное, чтобы Совет, поверил тебе...
   - Совет слишком озабочен своими проблемами, чтобы углубятся в чужие. Они посылают сюда Ищущих, и не боле того. Они даже не представляют потенциала этой планеты...
   - Ты увлёкся, Ищущий, но ты имеешь на это право. Ведь потеряв дар, ты стал таким же, как и я, ты стал посланником. Ты можешь говорить, как равный.
   - Хорошо, посланник. Я думаю, что девочка сможет возродить планету. После неё начнётся новая эра, а она лишь первая ласточка. Будут и другие...
   - Другие? Ты сможешь сказать это Совету?
   - Да, я повторю это перед Советом...
   - Хорошо, - посланник выглядел удовлетворённым.
   - Ищущий, почему не смог ты? Ты был лучшим?
   - Если бы я владел знанием, то шёл бы по большой дороге. Единственная вещь, которой я боюсь, - это узкие тропинки. Большая дорога совершенно ровна, но народ любит узкие тропинки.* Это говорил старый Искатель. Людской Искатель. Он жил очень давно, и понял это ещё тогда. Мы не можем помочь тем, кто не хочет этого. Мы бессильны, когда наталкиваемся на стену непонимания и лжи. Мы бессильны. Мы не можем изменить будущее...
   - Кто же, если не мы?
   - Люди могут изменить всё. Люди, нормальные люди могут изменить всё. Мы должны отдавать дар им...
   - Зачем, чем плохи наши ищущие?
   - Они не понимают их, они слишком далеки от людей. Даже если они вырастают в их среде, они до конца не понимают их, поэтому они и не могли сделать ничего. Ведь никто из наших ищущих не добился успеха...
   - В тебе что-то изменилось, - посланник пристально поглядел на него. - Ты стал какой-то другой...
   - Я пытаюсь их понять...
   - И как успехи?
   - Я им очень завидую, мы никогда не будем такими, как они...
   - Почему?
   - Они могут писать стихи...
   - А ты?
   - Я научился у них. Это прекрасно...
   - Чему ещё ты научился у них?
   - Я научился ощущать боль душой, я научился чувствовать...
   - Если ты так многое познал, Ищущий, почему же ты не мог понять их?
   - Потому что, чтобы познать душу человека, нужно быть им, в нас слишком много чужого, чтобы стать людьми до конца. Может быть я продвинулся дальше всех. Теперь, когда дар оставил меня, я чувствую себя человеком, не посланником, а всего лишь человеком...
   - Ты стал слабым, Ищущий, ты проиграл дуэль со своим разумом?
   - Нет, Посланник, я выиграл её. Ведь я сам отдал свой дар в тот миг, когда стал человеком. Когда осознал кто я по-настоящему. Мой дар не принадлежит мне, потому что я перестал быть Искателем...
   - Ты жалеешь об этом. Ведь ты выбыл из наших рядов, ты всё ещё готов предстать перед Советом?
   - Да, - он посмотрел вдаль...- Небо сегодня прекрасно.
   - Ищущий, небо обычно. Ты не заболел?
   - Нет, я обсалютно здоров, Посланник. Я готов предстать перед Советом.
   - Я вижу, что ты больше не один из нас, - устало сказал Посланник, - меньше всего я ожидал провала от тебя, ты расстроил меня. Но знаешь, - он задумчиво посмотрел на него, - есть много интересных вещей, которые ещё нужно познать Ищущий, у тебя есть выбор. Ты знаешь его. Каждый Ищущий может вернутся, в качестве обычного человека...
   - Я знаю, Посланник, я хочу воспользоваться своим правом...
   - Когда ты вернёшься сюда, ты всё забудешь. Ты не будешь ничего знать о нас. Сюда вернётся лишь твой дух. Ты понимаешь это?
   - Да, Посланник.
   - Ты родишься заново в своём сыне...Ты проживёшь жизнь в нём...
   - У меня нет сына, Посланник...
   - У тебя есть сын, Ищущий. Ты родишься вместе с ним и проживёшь в нём новую жизнь, как человек...
   - Смогу ли я получить дар? Ведь люди, владеющие даром и знанием становятся Искателями, я хочу продолжить свою миссию, как человек. Тогда я смогу осуществить её более продуктивно...
   - Ты уверен в этом, Ищущий?
   - Да, Посланник, я готов повторить это Совету...
   - Твой сын итак уже обладает даром....
   - Я понимаю, Посланник, я понимаю...
   - Почему ты хочешь быть с ними? - спросил Посланник.
   - Ты не поймёшь, ведь ты не жил тут, ты не дышал этим воздухом, ты ничего не испытывал из того, что испытал я. Этот мир жесток, но прекрасен. Наш мир намного глупее и однообразнее. В нём нет места творчеству... Я думаю, что следует отозвать всех Искателей, которые в данный момент находятся тут. Пришло время людей, им больше не нужна помощь...
   - Совет обдумает твои слова, Ищущий. Не спеши...
   - Я хочу вернутся, Посланник, я уверен в этом...
   - Это твоё право, Ищущий, это твоё право, - он достал из кармана пистолет...
   - Что это? - спросил Лёня.
   - Это самый быстрый способ избавить тебя от ненужной оболочки...
   - Когда умру, буду флюгером я на крыше, на ветру* - сказал Лёня...
   - Почему? - просил Посланник...
   - Не знаю, - сказал Лёня. - Это поэзия. В поэзии важны эмоции, ты не поймёшь, это чисто человеческая способность...
   - Мне это и не нужно, - сказал Посланник, - ведь я не стремлюсь понять их, это не входит в мои обязанности. Понимание это удел Ищущих...
   - Понимание - это удел умных, - поправил его Лёня, - приступай к своим обязанностям...
   Посланник приблизил пистолет к лицу Лёни:
   - Ты готов? - спросил он.
   - Да, - сказал Лёня, - я так много должен им рассказать, может я смогу спасти и их...
   - От чего?
   - От них самих. Совет не видит лиц, а я вижу дальний берег... - сказал Лёня.
   - Это образ твоей иллюзии, Ищущий. Тебе никогда не достичь его, - сказал посланник. - Они не любят пускать кого-то в свой круг...
   - Посмотрим, - сказал Лёня. И лишь когда пистолет прижался к его виску, он позволил себе улыбнуться.
   Парк замер. На мгновенье. А потом жизнь пошла своим чередом....
  
  
   Вместо послесловия.
   Все те, чьи цитаты и выражения использованы в этой книге, являются Искателями. Они не пытались и не пытаются изменить будущее, они меняли и меняют настоящее...
   Реально ли это? Неизвестно. Сейчас существует слишком много вопросов. Слишком много для одного человека, и слишком мало для всеобщего контраста. Некоторые просто не обратят на это внимания...У вас есть возможность выбора...
   Прочитав это, что измените Вы?
   Июль-Сентябрь 2001 года.
  
   Комментарии.
  
   Учитель Цю Кун у нас больше известен под именем Конфуций. По-китайски его звали Цю Кун, где Кун - фамилия, а Цю - имя. Конфуций, это лишь трансформированное со временем, латинское словосочетание Кун фуцзы, что дословно означало "учитель Кун". (из книги "Луньюй").
  
   "...Человечность редко...", - изречение учителя Цю Куна (из книги "Луньюй").
  
   Апполор Дамасский - древнеримский архитектор.
  
   Термин - в римской мифологии бог границ.
  
   Лукумон - правитель у древних этрусков.
  
   "Переправится на другой берег..." - в буддизме это означает достичь нирваны (просветления).
  
   "Знающий людей благоразумен..." - цитата из книги Лао-цзы "Дао дэ цзин"
  
   Амрита - в индийской мифологии божественный напиток, дающий бессмертие.
  
   Дориан Грей - герой произведения Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея".
  
   "Женщину нужно...", - цитата из книги Эриха Марии Ремарка "Триумфальная арка".
  
   " Что ближе - слава или жизнь?..." - цитата из книги Лао-цзы "Дао дэ цзин"
  
   212-85-06 - телефон из песни Бориса Гребенщикова, лидера группы "Аквариум".
  
   ...полковник...- персонаж повести Габриеля Гарсия Маркеса "Полковнику никто не пишет".
  
   Лакшми - в индийской мифологии богиня счастья.
  
   Эпифании - своеобразные стихотворения в прозе. Это эмоционально-публицистический диалог с читателем, философские раздумья о жизни, о морально-этических нормах личности, о человеческом долге...
  
   "...Эти двери в Эдем ..."- цитата из песни Б. Гребенщикова.
  
   "Великое совершенство..." - цитата из книги Лао-цзы "Дао дэ цзин"
  
   "Я знал, что..." - цитата из песни "Фильмы", на стихи В. Цоя, лидера группы "Кино".
  
   "Если бы..." - цитата из книги Лао-цзы "Дао дэ цзин"
  
   "...Когда умру..." - цитата из стихотворения Федерико Гарсии Лорки "Memento"
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"