Гидра Дарт : другие произведения.

Хиж-нано: Программист и его игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальный создатель всегда имеет преимущество перед пользователем

  Дарт Гидра
  
  ПРОГРАММИСТ И ЕГО ИГРА
  
  ...Жил-был программист. Он был гением программирования. И, как все гении, был бедным, одиноким и несчастным. Работал в фирме, производившей компьютерные игрушки. Работал на богатого хозяина этой фирмы. Все признавали, что он гений и в то же время посмеивались над ним: "Если ты такой умный, то почему не богатый?"
  И однажды он спросил себя: "Почему я, действительно, не богатый?" И начал в одиночку по ночам писать принципиально новую компьютерную игру. Он рассуждал так: "Я создам эту игру, и люди в знак благодарности будут платить мне деньги за покупку игры. Так я и стану богатым!"
  Программист был действительно гением, Гением с большой буквы. Он действительно в одиночку создал такую игру, о которой мечтали и покупатели, и создатели игр. Далее он рассуждал так: "Для начала надо раздать несколько экземпляров бесплатно - чтоб заинтересовать рынок. Это хороший маркетинговый ход, по-моему..." И программист раздал десять дисков со своей новой игрой бесплатно. И стал ждать.
  И произошло чудо. Его игра моментально взлетела на самые вершины хит-парадов. Тысячи и миллионы жаждали его гениальной игры. И тут программист понял, что ошибся - его бесплатные диски растиражировали новоявленные "авторы" игры, которые затеяли массу шумных судебных разбирательств друг с другом по поводу авторства.
  Программист понял, что ошибся, доверившись людям, и стал пить. Богатство, естественно, получали от его игры наглые "авторы". Он пил месяц, а потом его осенило: "Ведь я же создатель этой игры! Я знаю каждый бит в её коде! Я могу зарабатывать на том, что буду лучше всех играть в неё!" И он пошел в ближайший игровой клуб.
  И тут его ждало новое разочарование - он проиграл в свою собственную компьютерную игру всем, кто был в этом клубе, даже детям. Никто ему прямо об этом не сказал (ведь он был старше всех в этом клубе), но когда он ушел, все довольно захихикали: "Ну и лох, однако!"
  Программист шёл домой грустный и одинокий, и отрешенно попивал пиво. И тут будто что-то переключилось в нём. Он выкинул недопитую бутылку пива и чуть ли ни бегом помчался в свою обшарпанную квартирку. Он вошел домой, шумно дыша, нетерпеливо скинул плащ и ботинки и, включив свой старенький компьютер, стал лихорадочно писать какие-то коды. Через неделю на четыре дня он завис в Интернете - под видом знакомства с девушками.
  А через месяц у всех фанатов его игры, которых к тому времени было сотни миллионов, начались какие-то непонятности - опытнейшие игроки стали промахиваться, отработанные стратегии перестали приносить результат. Хотя - всё в игре оставалось внешне абсолютно таким же.
  А еще через месяц на небосклоне бойцов в игру программиста вспыхнула звезда ослепительной силы. Этот боец побеждал абсолютно всех. Он шел по трупам чемпионов и мастеров этой игры. Буквально за месяц он взлетел до самой вершины рейтинга бойцов. Гонорары за его игру стали просто фантастическими. Он стал желанным гостем телевизионных шоу. У него брали автографы все от мала до велика. В конце концов через год никто уже даже не пытался вызвать на поединок этого супермена. Его авторитет стал абсолютно непререкаемым. И это был... программист! Но он никому не говорил, что он - настоящий автор этой игры. Иначе все бы поняли секрет его мастерства.
  В тот злополучный день после неудачной игры в компьютерном клубе - программиста осенило. Он внимательно изучил почерк своих движений в этой игре, буквально по микросекундам просчитал его - и написал небольшую программу-вирус, которая через Интернет проникала в код его игры у других пользователей и просто вносила незаметные человеку искажения в ход игры. Где-то на доли секунды притормаживала, где-то на миллиметры сдвигала - программа-вирус создавала очень небольшие "сдвиги" в работе игры.
  И, самое главное, что сделал программист - он создал этот вирус таким, что игра реагировала на почерк игры своего создателя. Не надо было вводить никаких кодов с клавиатуры - игра сама безошибочно определяла своего создателя просто по стилю поведения. И начинала незаметно помогать - чуть-чуть подставляться, чуть-чуть ошибаться в подсчетах в пользу программиста.
  Вот так программист стал наконец-то богатым.
  Но это не избавило его от одиночества.
  После этого он уже не писал игр.
  Он стал писать вирусы.
   08.09.05
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"