Рановит : другие произведения.

По следам майдана. Современный мир: кризис власти и кризис человечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политическая футурология.

  Когда народ поднимается на борьбу против своих правителей, это обычно называют революцией. Одним из последних (и одним из самых неоднозначных) примеров этого грозного политического явления был украинский майдан. Но был ли он на самом деле волеизъявлением народа? - Вопрос этот тем более актуален, что по некоторым сведениям вся эта революция была хорошо "подогрета" деятельностью западных спецслужб. Да, ситуация действительно неоднозначна, ведь согласованная деятельность группы лиц, объединённых общеё идеей может быть квалифицирована и как преступление. Но она же может быть и, скажем... советской властью. Впрочем, вряд ли кто-то из героев майдановской революции мог бы провести подобную параллель. Ведь в умах поколения, рождённого в условиях "свободного рынка", понятие "советский" имеет чисто негативную окраску. Как правило, оно ассоциируется с убийством попов и отбиранием хлеба у населения - таков уж массовый стереотип, внедрённый в сознание людей мастерами современных политтехнологий. А ведь на самом-то деле, власть советов - это как раз и есть то самое - организованное волеизъявление свободных людей. Впрочем, это уже другая и очень обширная тема. Однако это именно то, что и было целью майдана, но чего он по сути так и не достиг. Победа его оказалась призрачной, как уже не раз бывало в истории. А история никогда не прощает того, кто вновь и вновь повторяет ошибки прошлого.
   Пройдёт время и кровь смоют, границы поменяют, а имена забудут. Это произойдёт быстро, потому что в наши дни быстро меняется всё. Но знание должно сохраниться - знание о том, что такое настоящая свобода. И я боюсь, мало-кто понимает, насколько это знание действительно важно. Ведь по сути, настоящей свободы практически никогда и ни у кого ещё не было. А если народу когда-либо и удавалось добиться её, она тут же растаскивалась по частным карманам правящими кланами, партийными боссами и обладателями многомиллиардных состояний. Так было всегда. Точно так же произошло и на этот раз. Ты думаешь, что выиграл всё, а на самом деле - всё проиграл. И ситуация кажется безвыходной.
   Но эффективные решения есть. И я уверен, подобное решение вполне могло бы быть найдено, при соответствующей концентрации усилий. Попробуем смоделировать его наглядный пример. Оно не требует слишком больших затрат, не требует войн или революций, и его реально осуществить уже сегодня. Идея очень проста: система, позволяющая абсолютно каждому гражданину самостоятельно управлять своей страной. Суть в следующем: в интернете создаётся специальная защищённая сеть без серверов, без единого центра. Взаимодействие между клиентами сети осуществляется посредством специального ПО, поставляемого вместе с именной смарткартой, являющейся ключом, обеспечивающим доступ клиента к сети. Запись и хранение информации осуществляется распределённо - отдельные части файлов хранятся на различных клиентских компьютерах в зашифрованном виде. Каждая смарткарта должна иметь уникальный электронный идентификатор, номер и пароль, ограничивающий возможность её использования иными лицами, помимо владельца. С помощью этого электронного инструмента будут производиться все процедуры, связанные с назначением власти и контролем за её деятельностью. Кроме первой ("сети голосов"), Потребуется также вторая сеть - информационно-мониторинговая. Она будет уже обычной, и содержать группы серверов и сайтов. Голосование через неё производиться не будет - она лишь будет считывать и записывать данные о работе сети голосов, а также предоставлять сайты и форумы, на которых будет размещаться вся необходимая информация о представителях властных структур и о кандидатах, выдвигаемых народом на те или иные посты.
   Ну, и самое главное, механизм работы сети народовластия. Он потребует создания специальной законодательной базы. Но коротко, суть её должна сводиться к следующему: любое общественное объединение или партия может выдвинуть своего кандидата в органы местного самоуправления. А уже из тех, кто был избран на соответствующие должности и хорошо зарекомендовал себя, оправдав доверие народа, могут быть выдвинуты кандидаты на более высокие посты, вплоть до президента. Со стороны кандидатов, никаких выплат, взносов, финансирования избирательных компаний законом не предусматривается. Как не предусматривается и самих этих компаний. Вся информация свободно распространяется через сайты "сети мониторинга". А обеспечение работы этой сети финансируется из бюджета. Также любое общественное объединение, партия, инициативная группа могут поставить вопрос о недоверии любому должностному лицу (вплоть до президента). И если их вотум будет поддержан большинством голосов народа (соответствующего населённого пункта, области, либо всей страны, если речь идёт о представителе высшей государственной власти) то указанное должностное лицо обязано сложить свои полномочия в сроки, определённые законодательством. Голосование производится при помощи "сети голосов", полностью автоматически, в установленные законом сроки. Никаких органов контроля или наблюдения не допускается, кроме открытого контроля через "сеть мониторинга".
   И ещё один важный момент: законодательство должно исключать совмещение государственных должностей с какими-либо иными. Например, если гражданин является членом той или иной партии и избран на государственную должность, то он должен прекратить любую свою партийную деятельность. Власть должна принадлежать не партиям, а только народу. И соответственно люди, избранные народом, должны заниматься только государственной деятельностью, а не партийной или коммерческой. Слишком уж часто власть, добытая народом, переходила затем в руки людей нечистоплотных и превращалась из народной, во власть шайки, хунты или единоличного тирана. Поэтому совершенно необходим механизм, исключающий подобное в будущем.
   Я совершенно уверен, что большинство прочитавших, назовёт нарисованный мною проект утопией, и тем не менее, это наиболее реальный способ добиться того, о чём в последние десятилетия столько говорилось, но что никогда не было осуществлено в действительности. Неординарные возможности можно получить лишь путём применения неординарных решений. Многие скажут: это невозможно, это слишком необычно, такое голосование легко фальсифицировать, такая система будет не работоспособна. Но я рискнул бы предположить, что подобная организация народовластия не только не будет менее функциональна, чем любая из ныне существующих форм государственного управления, но даже будет значительно превосходить их по уровню стабильности. Ведь гарантом её законности будет выступать непосредственно сам народ, а глас народа, как известно, Глас Божий. Конечно, тут требуется сделать пару существенных оговорок. Во-первых, народ должен быть духовно и интеллектуально зрелым, чтобы суметь использовать подобную схему управления собственной страной. А во-вторых, эта (или любая аналогичная) схема неизбежно вызовет сильное сопротивление тех, кто сосредоточил в своих руках власть сегодня. Ведь модель их мира по всем параметрам завязана на владении материальными ценностями и управлении их перераспределением. А если осуществить иную, более прогрессивную схему, то они полностью лишатся своей власти и у них уже не будет ни одного из привычных рычагов для влияния на людей. Если мы рассмотрим общества, захваченные процессами одичания и деградации - перенасыщенные идеями бесконтрольного обогащения, конкуренции, потребления, национального превосходства и агрессии против других народов - мы должны будем признать, что в таких условиях невозможно не только осуществление прогрессивной народной схемы управления, но невозможно никакое народовластие вообще. В подобных обществах могут существовать лишь два типа социально-политического управления - жёсткая централизованная диктатура, либо олигархия с элементами феодальной раздробленности. Однако, несмотря на всё это, у человечества нет иной альтернативы, кроме преодоления всех негативных тенденций нынешней эпохи и формирования социумов, основанных на подлинном народовластии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"