Рановит : другие произведения.

Остров Лапута или Долой уравниловку!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Думаю, что всем нам хорошо известно такое расхожее, можно даже сказать, весьма потасканное выражение, как "уравниловка". Став популярным ещё чуть ли не на заре знаменитой перестройки, не теряет оно своей актуальности и теперь - пройдя огонь, воду, трубы и даже "крымскую весну". Но задумывался ли кто-то, повторяя этот (несомненно, сакральный для любого представителя русской либеральной интеллигенции термин), что скрывается за ним на самом деле и какие реальные социальные мотивы он олицетворяет собою в действительности?

  Казалось бы, тут всё просто: "совок" и "уравниловка" - знаменитые социокультурные стереотипы, которыми вскармливается уже не первое поколение, рождённое после разрушения СССР. И в самом деле: бывают люди талантливые, бесталанные, а бывают совсем бесполезные и ни на что не годные: разве можно допустить, чтобы все эти три категории людей получали равное количество благ? Ведь это будет величайшая несправедливость - платить одну и ту же зарплату и гениальному учёному, и алкоголику, пропивающему всё до нитки. Кто захочет жить в таком "совке" с "уравниловкой"? - Ясное дело, никто!

  И на этом вопрос можно было бы закрыть, ведь дело проще пареной репы: надо дать талантливому миллион, а бездарю - три копейки, и все будут счастливы. Но так мог бы рассуждать только человек, никогда не решивший за всю свою жизнь ни единой реальной проблемы. А вот тот, кто успел решить хотя бы парочку, очень хорошо знает, что у простых с виду проблем, решения порой бывают крайне сложными и запутанными. Более того: пресловутая "уравниловка" - как раз и есть одна из таких проблем, очень простых по сути, но так никем и не решённых за всю многотысячелетнюю историю человечества. И самый первый вопрос, который надо задать при попытке решить эту дилемму: а почему вообще возникает такая проблема - как и что поделить и кому по сколько раздать? При этом хочу заранее отмести любые возможные возражения по поводу такого подхода: вопрос, мною заданный, это самое типичное и самое обычное начало решения любой логической, или хоть математической задачи - упрощаем формулу, выносим лишние множители за скобки, приводим дроби к общему знаменателю.

  Итак, откуда вообще взялась-то эта злокозненная "уравниловка"? Ведь жили же люди за тысячу лет до "совка", стало быть, и уравниловки у них никакой не было, и счастливы наверно все были, как блаженные в раю? - Ан нет! Смотрим историю - что ни эпоха, то война, голод, мор - всевозможных сожжений, колесований, бичеваний и прочих варфоломеевских ночей - как моли в заячьем тулупе, так что ни один цензор и писатель заказных версий истории уже не вычистит. Ну, и вопрос резонный: в чём же дело, уравниловки-то не было? Или всё-таки была? Конечно, так вот с ходу мы на этот вопрос не ответим. Тут уже будет недостаточно упростить дроби и вынести за скобки множители; тут уже потребуется начать анализ нашего загадочного феномена. Для этого вернёмся опять к первому вопросу: а зачем вообще что-то делить? Ведь мы же сами вначале утвердили постулат о том, что есть люди умные и трудолюбивые, а есть глупые бездельники: так почему бы не решить проблему самым простым и кратчайшим путём? - Пусть трудолюбивые трудятся сами для себя и живут счастливо, а бездельники - тоже сами, и живут, как смогут! Это ведь просто гениальное решение: тогда и повода делить чего-то (а следовательно, и страшной уравниловки) просто не будет - каждый будет жить при своём! И я далеко не первый, кого посетила такая идея: "просвещённые мужи", "благословенные высшие касты", "божественные династии": всё это богатство наследия древних буквально кричит нам из глубины веков:"Эй, там, на Земле третьего тысячелетия! Скорее изгоните хамов и лодырей с глаз долой, постройте страну Мудрых и Чистых, и живите счастливо!". Как же это всё великолепно, да? Кто же откажется жить в городе Света и Свободы? - Да не найдёте вы такого дурака! И всё же... есть тут какой-то подвох, какая-то смердящая ложка дёгтя, причём даже не дёгтем смердящая, а (да простит меня читатель) фекалиями и трупным ядом.

  И вот тут-то и спросит меня внимательный и вдумчивый читатель:"А что ж это такое, мил-человек, ты тут пишешь? Начал про Город Света, а закончил трупами и дерьмом? Да где же такое видано? Да в своём ли ты уме, дорогой автор?". Но... я попрошу с выводами не спешить, а обратится к фактам ибо они-то как раз и покажут - где это видано, как и по какой причине.

  Итак начнём же поскорее финальный этап нашего небольшого, но тщательного анализа проблемы. Что мы видим из исторических фактов? А то, что идей всяческих, про святых мужей и города Света - просто море, да вот только в реальности таких городов не бывало и в помине, и даже ничего близкого к ним. А ведь, казалось бы, за тысячелетия всё уже до зёрнышка разжёвано - как эту страну Мудрых Деловых Людей построить. Даже видео-руководство есть, "Атлант расправил плечи" называется. Но... всё как было на своих местах, так и остаётся - в кино да интернете атлант плечи расправил, а вот в реальности - даже и голову не поднял. Что же за злой рок-то такой преследует нашего атланта, что за напасть? - А вот, чтоб на этот вопрос ответить, надо опять вернуться к наследию древних мудрецов и их рецептам построения лучших обществ. И вот тогда, если посмотрим внимательно, мы обнаружим, что все "просвещённые мужи", "чистые касты", "божественные династии" - абсолютно все они, хотя и умели обособиться от низших, бесталланных и неэффективно работающих каст, НО - отдельного от этих низших государства или империи НИКОГДА не создавали, а продолжали жить с ними бок о бок, как ни в чём не бывало! И более того: перераспределяли значительную часть продуктов труда и ресурсов природы (которые оставались у них общими с "низшей кастой", раз уж государство осталось одно) в пользу "высших" (то есть в свою)!

  И вот тут уже перед нами втаёт во весь свой рост... нет, не пресловутый атлант, а ответ на наш исходный вопрос: как и зачем появилась в обществе "уравниловка"? А вот так она и появилась: от просвещённых мудрецов, гуру, брахманов и блаженных мужей. Только, в отличие от СССР, который провозгласил "равенство для всех", "блаженные" сформировали социальную парадигму, согласно которой освободить от "уравниловки" следует лишь очень узкий слой людей (примерно 1 % населения), а вот всех остальных надо так уравнять, и в такое прокрустово ложе загнать, чтобы и дёрнуться не могли! А следствием из полученного нами решения данной задачи, является тот факт, что слова любых пропагандистов "свободного рынка" и "борцов с уравниловкой" следует понимать так:"Долой уравниловку! Запретить уравниловку! Но запретить только для меня любимого! А всех остальных - уравнять так, чтобы и головы поднять не смели перед лицом своего господина!". И если вдруг найдётся желающий вот этот мой постулат оспорить, так я скажу: оспорить его и доказать свою правоту очень легко: для этого надо (всего лишь!) собраться всем "просвещённым" мужам-антиуравнителям, отправиться на какой-нибудь остров и построить там своё государство Света, Капитала и Свободы. НО, РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ ПРИБЕГАЯ К КАКОЙ-ЛИБО ПОМОЩИ "НИЗШИХ КАСТ"! Да и зачем "атлантам" чья-то помощь? Ведь это даже предположить глупо, что она им нужна. Ведь один (!!!) "атлант" создаёт благ в миллион (!!!) раз больше, чем один представитель "низшей касты"! - Помня об этом, остаётся лишь тихо завидовать тем счастливцам, которые будут жить на этом удивительном острове Лапута как только он будет построен!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"