Рановит : другие произведения.

Как поделить небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Существует такой сакраментальный вопрос: как и каким образом нужно делить ценности, производимые обществом? То, что они не производятся каким-то отдельным индивидом, но, благодаря разделению труда, являются продуктом усилий коллективных -- это аксиома, с этим вряд ли кто-то будет спорить. А вот с потреблением всё несколько сложнее: самые первостепенно важные продукты, как правило, потребляются всегда лично, и их невозможно использовать совместно с кем-либо. Это довольно занятный такой парадокс, над которым в повседневной жизни никто никогда не задумывается. В самом деле: если вы съедаете булку хлеба, она сразу перестаёт быть булкой и акт поедания нельзя разделить -- это всегда личное, персональное действие. Впрочем, булку можно с кем-то разделить пополам, но это будет лишь масштабирование, а не смена характера самого акта потребления булки -- вы просто съедите одну вторую булки, вместо одной целой. Есть однако и некоторые виды потребления, которые могут быть коллективными, пример -- общественный транспорт. Но это всё общие теоретические вопросы производства и потребления. Я же остановлюсь лишь на одном, сугубо практическом их следствии.
   Как я уже сказал, есть вопрос такой - "о справедливом разделении" материальных ценностей. Этот вопрос почему-то очень любят задавать почти все адепты так называемой "рыночной экономики" (с либеральными свободами и всем прочим, что к ней прилагается). Они очень любят вопрошать: "Как при социализме честно разделить заработанное между людьми?". Вопрос, мягко (очень мягко) говоря, странный. Странно тут всё: и постановка вопроса, и контекст, в котором он задаётся, как и потенциальные ответы, которые можно сделать при подобной трактовке данной темы. Самым странным является тот аспект, что совершенно непонятно: почему честность вдруг увязывается с формой экономических отношений и ставится в прямую зависимость от последней? Если трактовать вопрос таким образом, тогда получается (раз уж, по мнению спрашивающего, у социализма с честностью есть какие-то проблемы), тогда, значит, в капитализме проблем такого рода нет, и он всегда всё делит честно? Вот только, где доказательство этого? Если же капитализм этого не обеспечивает (не делит честно), тогда вопрос получается логически ничтожным: нам предлагают найти такой ответ на логическую задачу, который не может существовать в том контексте и при тех условиях, в которых данная задача сформулирована. То есть, попросту говоря, если кто-то пытается задавать вам подобный вопрос, он всего лишь пытается водить вас за нос. И хотя внешне вопрос этот как будто бы логичен, по сути это казуистика чистой воды, ловко подаваемая под неким псевдофилософским соусом.
  
   Но, оставим пока что все эти софизмы. Мне бы хотелось обсудить несколько иной вопрос, также связанный с распределением неких материальных ценностей. Попробуйте поставить такой мысленный эксперимент: вы управляете некой страной (или маленьким поселением хоббитов, если вдруг со страной справиться не сможете). Помнится, толкиновские хоббиты были хорошими садоводами и огородниками -- это как раз подходит для нашей задачи. Но для удобства возьмём лучше просто хлеб в качестве товара. Кстати, хотелось бы отметить немаловажную деталь: в прошлом хлеб был сравнительно дорогим продуктом. Например в России 18-19 вв. белый пшеничный хлеб иногда стоил столько же, сколько стоит свиная вырезка. Ржаной был дешевле, но даже и он не был такой уж общедоступной и простой пищей.
   Итак, суть задачи: крестьяне подведомственной вам области производили, в основном, хлеб. Хозяйство было отсталое, без механизации и агротехники, либо с самыми примитивными её зачатками (сеялки/молотилки на конной тяге, да ещё навоз для повышения урожайности). Выход продукта был небольшим -- пуд, два или три на одного едока в год, и то при нормальном урожае. А при не нормальном -- бедствие, вплоть до голодных смертей. Делить люди может и хотели бы, да только нечего -- что производили, то и съедали (ну, и ещё какая-то часть шла на поддержание системы социальной иерархии -- барщина, церковная десятина и т. д.) Но вот вы смогли всё усовершенствовать: создали технологии, удобрения, машины. Комбайны, трактора, механизированные элеваторы. Выход хлеба у вас резко подскочил. Теперь с каждого занятого в производстве получаете не пуды, а центнеры, а в хороший год даже тонны. А теперь, как сказали бы в Клубе знатоков, внимание, вопрос: как вы эти тонны будете делить? Вопрос не такой тривиальный, как кажется на первый взгляд. Ещё раз отмечу: продукта намного больше, чем нужно каждому участнику процесса. Как будете делить?
   Предлагаю всем желающим попробовать ответить в комментариях.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"