Рановит : другие произведения.

Эффект стервятника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   > > [213.Крысолов]
   >> > [211.ПЕБ]
   >>> > [208.Малышев Александр]
   >>1. Откровенная демагогия. Я непосредственно вижу, что сейчас, при президенте Путине, я живу лучше, чем жил при СССР. Это просто факт,
   >Есть такое понятие как бенефициар.
   >Т.е. вы считаете себя бенефициаром распада и РАЗГРАБЛЕНИЯ СССР?
   >И, ко всему прочему, у вас лютое нарушение логики.
  
   Тут не нарушение логики - вот это - как раз ключевой маркер, типичный для нынешней политической ситуации.
  
   Эффект стервятника
  
   Суть вопроса в том, что имеется весьма значительный слой т. н. бенефициаров. И, главная особенность этого слоя в том, что он прошёл через все трагические периоды (перестройка - либерализация - вертикализация) без заметных потерь. Что значит "без потерь"? - В позднесоветский период сформировался класс, условно можно его назвать эрзац-буржуа. Это люди, накопившие значительный запас социального жирка: вещички, машинки, дачки, баблишко-золотишко. А также хорошие связи и знакомства. Конечно, основным желанием этих эрзац-буржуа было - стать реальными буржуа. Но самый примечательный момент не в этом, а именно в процессе становления этими "реальными". Процесс же был примерно такой: в то время, когда рядовой гражданин сидел без работы, или торговал малиновыми штанами на рынке, или сидел с работой, но не получая зарплату по полгода - [они] (эрзац-буржуи) создавали свои фирмочки, банки, занимали удобные кресла в самых различных нишах бурно разраставшегося в те годы чиновничьего аппарата. Либо находили себе уютное пилильное местечко в триаде "власть-коррупция-бизнес".
   Ключевой момент: все эти метаморфозы - превращения из незаметных, серых завхозов и зам-пом-нач-снабов в "субъектов цивилизованного рынка" стали возможны исключительно благодаря тем ресурсам (административным, материальным, техническим и др.), которые были накоплены ещё при СССР путём честной (или не очень честной) хозяйственной деятельности. Кстати, некоторые из "вертикального класса" сразу скажут: "Нет! У нас не было ничего! Мы всё своим потом и кровью добыли! Своим предпринимательским даром чудесным обрели! Работали по 24 часа в сутки!". Нет, господа эрзац-буржуи, как раз вся суть феномена, означенного мною в заглавии статьи, заключена в том, что БЫЛО, да ещё как! Штука в том, что даже те из позднесоветских эрзац-буржуа, кто не был приближен к партийным кормушкам и не входил в золотую прослойку коррупционеров-номенклатурщиков, всё равно имели в своём распоряжении материальных ресурсов гораздо больше, чем например среднестатистический житель, скажем, какой-нибудь из стран Юго-Восточной Азии или Латинской Америки.
   На самом рубеже между советской и постсоветской эпохами произошёл один весьма примечательный инцидент, который может служить наглядной иллюстрацией того феномена, который я описываю. Речь идёт об угоне самолёта в Нерюнгри, в августе 1990 года. Тогда группа заключённых, недовольных условиями содержания в советских тюрьмах и при этом мечтавших о "красивой жизни за бугром", про которую в те годы буквально соловьями пели все средства пропаганды, решила совершить угон авиалайнера. Ну, прямо как в боевиках про забугорную жизнь. И вот такой случай им представился, когда осуждённых перевозили на самолёте в места заключения. Использовался для перевозки обычный гражданский рейс, с пассажирами. Каких-то особых мер безопасности, за исключением обычного конвоя, не предпринималось. И даже наручники надели не на всех конвоируемых. По крайней мере, в данных, которые можно найти в Интернете, упоминается, что около половины преступников были в тот день без наручников. Для нас это может показаться невероятной халатностью, но во времена СССР угон самолёта был такой экзотикой, что его возможность даже не принимали всерьёз.
   Но, как бы там ни было, преступники, угрожая конвою и пассажирам обрезом и взрывным устройством (которое по факту оказалось лишь муляжом) смогли захватить самолёт и добиться вылета на нём в Пакистан. Подробности описывать не буду, поскольку для данной темы они не существенны. Скажу лишь, что перелёт прошёл удачно, как для угонщиков, так и для пассажиров: никто не погиб, первые сдались пакистанским властям, надеясь на скорое получение "политического убежища" и начало новой, "красивой" жизни, а вторых отправили домой с ближайшим самолётом. А вот дальше начинается самое важное в контексте рассматриваемой мною проблемы. Как только инцидент был разрешён и преступники сдали оружие, их тут же препроводили отнюдь не в пятизвёздочный отель, а в пакистанскую тюрьму - по местным законам, угон самолёта карался смертной казнью. Однако суд сделал какие-то поблажки иностранцам и заменил казнь длительным сроком и, где-то лет через восемь, преступникам удалось даже выйти на свободу по какой-то амнистии. Однако, я уверен, что каждый из них до гробовой доски будет помнить те восемь лет. Штука в том, что реальность оказалась не просто не такой, какой рисовала её пропаганда - она оказалась категорически, диаметрально и фатально НЕ ТАКОЙ. Советская тюрьма, от "ужасов" которой так рьяно спасались угонщики, реально была раем в сравнении с тюрьмой пакистанской. В "счастливом и сказочном забугорье" зеков кормили отходами, поили протухшей водой, а за малейшее невыполнение приказа охранники жестоко избивали их бамбуковыми палками. Говорят, что некоторые из неудачливых джентльменов удачи даже забыли родной язык, потому что охранники, естественно, все приказы отдавали на местном языке, а за невыполнение заключенный тут же получал порцию бамбука по хребту, и пакистанских держиморд нисколько не волновало, понимает ли их зек или нет, ведь палка очень быстро научит всему.
   Ну, а теперь вернёмся к нашим "бенефициарам". Сейчас все могут, как говорится, в реальном времени наблюдать "эффект побежалости" т. н. российской... э-ээ, не знаю даже, как её обозвать, ни одно известное название не подходит: интеллигенцией назвать - так у них интеллект отсутствует напрочь; "культурной прослойкой" - так у них и культуры, как таковой, нету. Я имею в виду разных деятелей, которые кто в Израиль сбежал, кто ещё куда. Вместе с тем, также хорошо виден и другой сегмент: как бы "патриоты", критикующие и громящие всех тех, которые побежалые. Но, что самое интересное (и невероятное, казалось бы) - и тех и этих удивительно роднит нечто очень общее, а именно, частые, почти что рефлекторные позывы к яростному оплёвыванию СССР и вообще всего советского. Причём, и одни и другие, искренне считают себя жертвами на фоне всех происходящих событий. Они искренне не понимают: почему их такой уютненький, такой жирненький, такой приблатнёный и такой тухленький мирок вдруг пошатнулся и начал разрушаться? Почему они не могут и дальше обогащаться, считать проценты на своих счетах, поплёвывая на простых смертных, "не умеющих жить"? Они искренне ищут в каждом углу "злобных коммунистов и кровавую гэбню", которые, как им чудится, повинны во всех их несчастиях, при этом, абсолютно не желая понимать логику реальных событий реального мира. Как я уже говорил выше, эрзац-буржуа конца 80-х, начала 90-х, (даже самые небогатые)имели в своём распоряжении гораздо больше ресурсов, чем большинство людей за пределами СССР. Но сегодня, они этого простого факта абсолютно не осознают. Они наивно полагают, что квартиры, коммуникации, разного рода инфраструктура, энергетика, образование, здравоохранение - которые им БЕСПЛАТНО предоставил СССР, есть абсолютно у всех и всем достаются так же просто, как им в своё время. Особенно умиляют эмигранты, родившиеся и выросшие в СССР, получившие профессию, высшее образование, а то и защитившие диссертацию в "страшной империи коммуняк", а затем свалившие на Запад, и теперь расписывающие, как им хорошо живётся в капитализме и как здорово удалось в него "вписаться". Так и хочется у них спросить: а кормил, лечил, содержал вас тоже запад? А учил много лет, прежде чем вы стали теми, кто есть теперь, тоже запад? Вот внизу я привожу две иллюстрации: на первой мигрируют на Святой Запад отважные люди, вырвавшиеся из под страшного гнёта кровавой гэбни и жутких застенков ГУЛАГа. А на второй - весёлые пацаны из солнечной страны, никогда не знавшей "ужасов сталинских лагерей".
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Смотрите: тут даже по внешнему виду понятно, кто есть кто и откуда - кто в ужасе бежит от ужасов тоталитаризма, а кто свободно вояжит по свободному миру.
  
   Ну, а теперь о грусном: эрзац-буржуи не только не помянули хоть одним добрым словом погибший СССР, который их вырастил и дал им основу всего того, что они получили в своей дальнейшей жизни, не только ничего не развили и не усовершенствовали в медленно погибающей России. Более того: они всячески паразитировали на останках Союза, подобно стервятникам, клюющим трупы на поле отгремевшей битвы. Например, мне лично доводилось встречаться с людьми, которые получали миллиарды рублей дохода в год на продаже за бугор меди, свинца, олова и прочего ценного промышленного сырья. И это так - мелкие падальщики, а крупные заглатывали целые месторождения и энергетические системы. И вот эта вся публика сейчас воет и стонет по поводу Украины: "Ах, какой ужас! Ах, цивилизованный мир в опасности!". Да, господа трупоеды, ужас и ещё раз ужас! Мы его терпели долгие годы на собственной шкуре, всё то проклятое время, в котором господствует рынок, приватизация, олигархия. Но ВЫ не желали этот ужас замечать до тех пор, пока маховик безумной рыночной машины не пошёл в разнос и не начал грозить перемолоть уже вас самих. А теперь вы бегаете и приговариваете: "Ах, нужна сменяемость власти! Ах, нужен свободный народ, чтобы сменить власть! Ах, нельзя допустить возрождения "совка"!". Не волнуйтесь, господа стервятники, никакого СССР2 не будет. А если и будет, то вы до него точно не доживёте. Потому что, как метко высказался какой-то библейский пророк: "Будет вам не второй СССР, а тьма и скрежет зубов".
   Дело в том, что капитализм, с которым вы носитесь как оглашенные, уже умер. Плохо ли, хорошо ли - но это факт. Система, которая была вашей мечтой и пределом всех ваших чаяний, ныне уже не может не только обеспечить людям приемлемую жизнь, не может не только развиваться дальше, но даже и просто поддерживать своё существование на прежнем уровне. Система необратимо рушится. И то, что происходит с Украиной - один из этапов этого обрушения. И причины этого вовсе не в том, что власть досталась кому-то не тому, или кто-то не на том языке говорит - вся эта чушь лишь обманки для лохов и остолопов. Причина в нежизнеспособности самой системы.
   Что будет дальше? - Предугадать трудно, но с большой долей уверенности можно сказать: хорошего будет очень мало. Будет создаваться новый мир, сейчас его очертания ещё неясные и смутные. Однако почти наверняка можно утверждать: главной определяющей особенностью этого нового мира станет очень жёсткий контроль за ресурсами. Многие вещи, обычные сегодня, завтра станут уделом немногих. Например, в будущем вы не сможете купить машину, смартфон, компьютер, потому что сначала вы должны будете получить соответствующие квоты. Например, на одну семью - один телевизор, один смартфон, один автомобиль, причём всё это не сразу, а в порядке какой-нибудь очереди. И это ещё в лучшем случае. В худшем, про все эти блага вообще придётся забыть. Конечно, для реализации этого потребуется полная смена существующей социально-экономической системы. Тут могут быть разные варианты. Один из них - социалистическое государство. Однако, боюсь, этот социализм будет очень сильно отличаться от любых типов социализма, известных нам по двадцатому веку. Другой возможный вариант: сохранение капитализма, но это опять-таки будет совсем не тот капитализм, который мы знали ранее. Я бы назвал этот будущий капитализм каннибал-капитализмом. Характеризоваться он будет двумя основными чертами: а) мощнейшей концентрацией всей власти и всей собственности в руках очень узкой группы глобальных олигархов; б) жесточайшим бесправием и абсолютной социальной безысходностью для 99% населения, не принадлежащего к касте "суперэлиты". Простой рядовой обыватель не сможет иметь собственность, не сможет по своему усмотрению улучшать своё образование или бытовые условия жизни, не сможет создать семью и т. д. Его жизнь будет практически точной копией жизни рабочего муравья.
   Ну, и в заключение, о совсем уж грустном: для вас всех, господа стервятники, места в каннибал-капитализме не будет вообще, даже несмотря на все ваши полезные навыки и всю вашу приспособленность именно к жизни в людоедских системах. Просто потому, что такие вот деятели, всегда готовые предать кого угодно и продаться кому угодно, нужны лишь для развала и дестабилизации чужих экономических и политических систем. А вот к своей системе таких особей нельзя подпускать и на пушечный выстрел. Потому ни вас, ни ваших детей ничего, кроме бамбуковых палок в грядущем мире не ждёт. И не важно, будет тот мир социалистическим, или каннибал-капиталистическим. Первым делом, выпиливать везде будут именно вас - как самый гнилой и вредный элемент.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"