Рановит : другие произведения.

Что такое Справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обычно, человеку разумному и обладающему хотя бы минимальным уровнем культуры, не требуется объяснять смысл таких понятий, как справедливость. Ведь это одна из первых основ системы нравственных ценностей, представление о которой ребёнок получает ещё в раннем детстве. Но вот сейчас стало модным говорить: а мы дескать не знаем, что это за справедливость такая. Что же, вполне возможно, что кто-то и не знает. Ведь понятие справедливости естественно только для разумных, сложно организованных сообществ. А там, где вся жизнь основана на паразитизме либо каннибализме, справедливости может и вовсе не быть.
   Потому решил я дать справедливости краткое определение. А то, мало ли, вдруг придёт кто-то из каннибальского племени, да спросит: "А что это за справедливость такая и зачем нужна? Мы вот никогда о ней не слышали, а просто живём себе, жрём друг дружку потихоньку, да и в ус не дуем".
   Справедливость -- основополагающий принцип жизни сообщества разумных существ, продиктованный как законами природы, так и социальными законами жизни самого этого сообщества.
   Первая аксиома любой социально-экономической структуры, включающей в себя некоторое множество разумных, мыслящих индивидов формулируется так: все продукты, получаемые сообществом посредством производительного труда его членов, создаются усилиями не какого-либо одного индивида, но требуют участия многих.
   Это происходит потому, что возможности одного индивида (как физические, так и интеллектуальные) всегда ограничены. Поэтому выполнить все операции, необходимые для создания того или иного полезного обществу продукта, возможно лишь для группы индивидов, но не для одного из них. Также и обладать всеми необходимыми для создания продукта знаниями и навыками может лишь группа, но не один индивид.
   Следствием этой аксиомы является Справедливость. Индивиды создают продукты совместно, но потреблять их должен каждый по отдельности. Потому принцип Справедливости утверждает, что каждый имеет право пользоваться плодами общей созидательной деятельности, пропорционально тому личному вкладу, который он в данную деятельность внёс.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"