Татьяна : другие произведения.

Рассказ пятый. Семейственность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небывалая новость - шеф уезжает в командировку и даёт целых три выходных дня! Чем заняться? Ну конечно поехать навестить родителей и братишку, ведь с этой чёртовой работой ты их практически не видишь. Побывать на выставке, налопаться на ночь вредного Макдака, наобещать подарок брату - чем не классные выходные. Но если твой братишка похож на тебя - жди неприятностей. Ну или просто "замечательных" новостей. А тут ещё командировка... Куда командировка???


Рассказ пятый. Семейственность

  
  
   Я открыла глаза и сладко потянулась всем телом. Понимаю кошек, которые любят так делать. Хор-рошо! Жаль, что почесать спинку некому. Хмыкнув, потянулась ещё раз. На душе было радостно оттого, что сегодня была пятница, самый мой любимый день недели. Завтра можно было выспаться и съездить повидать родных. Если, конечно, у шефа не возникнет очередная сумасшедшая идея - находит на него временами и почему-то именно аккурат к выходным.
   При мысли о братишке на сердце становилось теплее. Игорёк был моим солнышком, самым любимым моим мужчиной. И братишка отвечал мне взаимностью, понятия не имея о такой коварной даме, как ревность. Секретов друг от друга у нас тоже не было, за исключением одного - моей работы и её сопутствующих.
   Я улыбнулась потолку. Скоро, совсем скоро я увижу семью, а пока надо пережить сегодняшний день. Утренние сборы заняли непривычно мало времени (чудодейственная сила пятницы, не иначе), транспорт тоже подошёл без задержек. Пребывая в таком приподнятом настроении, мне казалось, что маршрутка просто летит, а не ползёт, как обычно, да и люди вокруг меня не казались сонными мухами. Пятница - воистину волшебный день.
   Сегодня на воротах дежурил Олег, уже не молодой, но всё ещё очень красивый мужчина. Оборотень, один из тех, кого пленила красота Земли, и он остался тут жить. Общение с ним давалось мне легко и нелегко одновременно. Легко - потому что Олег очень светлый, позитивный человек, рассказчик от Бога. Его историями заслушиваются все наши коллеги, да и шутник он не из последних. А нелегко было общаться вследствие той самой моей особенности. Какой? Конечно же влюблять в себя всех представителей нечеловеческой расы. Вот и Олег не стал исключением. Только всё было несколько сложнее и в первую очередь для него. Будучи оборотнем, он обладал способностью к импринтингу, а значит, заведомо не мог любить никого, кроме избранницы. И получилось, что он то влюблялся в меня, то спустя какое-то время снова становился собой, а затем всё повторялось. Тем не менее, Олег никогда не отказывал мне в своей дружбе. Вот и сейчас, впуская меня на территорию офиса, он улыбался и отвешивал как всегда галантные комплименты.
   - Татьяна, ты сегодня просто очаровательна. Платье новое? Очень тебе идёт! Солнце, а ну признавайся, что такого случилось, что ты просто светишься? У меня появился соперник? - притворно грозно спросил он.
   - Олежка, радость моя ненаглядная, как я могу променять тебя на кого-то другого? - засмеялась я. - Нет, просто настроение отличное, пятница.
   - Что, уже куда-то намылились с Леркой на выходные? По мужикам, небось, развратницы вы эдакие.
   - Фи, сударь, как Вы можете предполагать такое по отношению к таким честным и невинным девушкам, как мы? Я требую Ваших извинений немедленно, - приняла я надменный вид.
   - Миледи, я был непозволительно груб, приношу Вам свои глубочайшие извинения, - Олег изобразил поклон и такой пируэт, что мушкетёры удавились бы от зависти.
   - Ну, ты даёшь! - восхитилась я, ну и удивилась таким экивокам.- Спортсмен. Ладно, пойду я, нам ещё на совещание к шефу топать.
   - Хорошего дня, солнце, - пожелал мне друг.
   Отойдя на пару шагов, за спиной я услышала Олежкино: "Юлечка, как ты сегодня прекрасно выглядишь!" и улыбнулась. Вот же ж... бабник.
  
   Войдя в наш с Лерой кабинет, я с порога поняла, что подруга вчера явно не дома прохлаждалась, как некоторые. А потому сейчас она выглядела малость помятой, и только услышав мой привет, посмотрела на меня осмысленным взглядом.
   - Привет, подружка, - морщась, как от сильной головной боли, кривовато улыбнулась мне Лера. - Про настроение не спрашиваю, и так вижу, что оно у тебя зашкаливает. У-у-у, какая ты!
   - Где вчера шлялась? - поинтересовалась я, бросая сумку на стол и присаживаясь на диван.
   - Где-где, - проворчала подруга, обиженно косясь. А вот и не пожалею. - Эх, Танька, гулять-то хорошо было. И где твой антипохмельный Колярин шляется, когда нужен?
   - Тьфу, типун тебе на язык, - открестилась я.
   - Злая ты, - надулась Лера.
   - Девушки, шеф уже зовёт на планерку, - сообщил, заглянув нам в кабинет, Дима, такой же встречающий.
   - Спасибо, Дим, идём, - поблагодарила я парня и поднялась с дивана. - Лер, пошли, быстрее узнаем про неприятности - быстрее разберёмся с ними.
   - С чего ты взяла, что нам грозит что-то нехорошее? - удивлённо взглянула на меня подружка, мгновенно позабыв про все обиды.
   - Зная нашего шефа? - кинула насмешливый взгляд в её сторону.
   - Хм.
   Поднявшись на второй этаж, где и находился конференц-зал, мы поздоровались со всеми присутствующими и сели на свободные места. Шефа ещё не было, зато весь остальной штат, кроме охраны, наличествовал. Игнатий Авдеевич появился через полминуты, какой-то подозрительно довольный и, радушно поприветствовав всех собравшихся, присел во главе стола.
   - Доброе утро, мальчики и девочки. Как настроение? - жизнерадостно вопросил он.
   В ответ шефа заверили, что не жалуемся, и в общем хоре недовольный возглас Лерки просто потонул. Несильно пнув её по ноге, сделала "страшные" глаза - мол, не отсвечивай.
   - У меня для вас радостная новость, - Игнатий Авдеевич просто лучился довольством, даже не замечая всеобщую настороженность. Плавали, знаем. - С сегодняшнего дня я убываю в командировку в Москву. Собирают всех главных со всех Отделов мира, что-то вроде конференции. Командировка продлится три дня, в понедельник буду. Надеюсь, в моё отсутствие вы не посрамите доброе имя нашего ОМО.
   - Шеф, а кто будет вас замещать? - задал вопрос Кирилл, встречающий из пары Димы. Кличка "ботаник" прочно прилипла к нему с первого дня работы здесь (он пришёл позже меня), причём отнюдь не за внешность (двухметровый пепельноволосый красавец с улыбкой Аполлона), а за нудную заумь, которую он регулярно выдавал.
   - Я думаю, в этом нет надобности, - сказал шеф. - Как вы все знаете, путешественников сейчас мало, поэтому, думаю, сможете обойтись без руководства. Ну а теперь, как говорится, раздача слонов. Сегодня дежурят Кирилл и Дима, из операторов - Мила. Завтра - Алёна, Ира и Юля, в воскресенье - Толя, Гена и Катя. Лера и Таня, как особо отличившиеся, получают бонус - отдых до понедельника. Вопросы есть?
   - Нет, шеф, - хором ответили мы.
   - Свободны, - ласково улыбнулся Игнатий Авдеевич, и мы все предпочли быстренько разойтись.
   Попрощавшись с ребятами, мы с подругой заскочили в кабинет за сумками и под ручку пошли на остановку. Олег уныло смотрел нам вслед.
  
   Дома я переоделась, сложила небольшую спортивную сумку, закрыла квартиру, зашла в супермаркет, где купила тортик и кое-что ещё из еды, и уже с нагруженными сумками поехала к родителям.
   Они жили далеко от меня, можно сказать, на другом конце города. Эту квартиру я помогла приобрести два года назад и до сих пор и родители, и брат, да и я тоже были вполне довольны такой покупкой. Четырёхкомнатная, просторная, в новом доме, с евроремонтом. Три спальни, зал, кухня, две просторных лоджии. Мама иногда смеялась, что о таких хоромах когда-то могла только мечтать. Филипп вторил ей, улыбаясь.
   Он не был нам с братом отцом в биологическом смысле этого слова. Я уже год работала в ОМО, когда мама познакомилась с вольным художником Филиппом Вацлавским. И мою вечно уставшую и грустную маму словно подменили: она стала чаще улыбаться, меньше работать (хотя до этого, как я её не уговаривала, она не хотела отказывать клиентам), стала следить за собой. Но, несмотря на своё влюблённое состояние, мама не спешила знакомить Филиппа со мной и Игорьком, боясь ревности и непонимания с нашей стороны. И когда всё же решилась на этот шаг, была приятно удивлена. Братишка с первой секунды нашёл с Филиппом общий язык и увлечённо слушал про все те страны, в которых тот успел побывать за свою довольно насыщенную жизнь, а я... Когда я увидела, какими глазами этот мужчина смотрит на мою мать и с какой бесконечной нежностью целует ей руки, то сразу и навсегда впустила его в свою жизнь, приняла не только, как нового мужа матери, но и как отца. И Филипп отвечал нам с братом своей любовью, поддержкой и пониманием.
  
   Очередной раз убеждаюсь в том, что с моей работой порой забываю не только, какой сегодня день, но и какой месяц. Неудивительно, что когда брат открыл дверь на мой звонок, я растерялась от неожиданности и пришла в себя только от вскрика Игорька и его крепких объятий.
   - Танюшка приехала! - братик радовался всегда искренне и заразительно. - Давай мне сумки и проходи быстрее, родители скоро придут.
   - А где они? - машинально спросила я, проходя в отчий дом.
   - В музей пошли, утрясти последние приготовления. Уже звонили, сказали, что зайдут в магазин и быстро придут домой, - рассказывал Игорь, шустро разбирая пакет с едой.
   - Ой, я и забыла, что у Филиппа завтра выставка, - спохватилась я, чем заработала ироничный взгляд братишки и, не удержавшись, взлохматила ему волосы. - Правда забыла, столько дел было в последнее время.
   - Угу, - Игорёк чуть отклонился он моей руки и откинул чёлку со лба.
   - Кстати, а ты почему дома? - поинтересовалась я у брата, "включая" строгую старшую сестру.
   - Ну ты, мать, даёшь, - лукаво улыбнулся Игорь. - На дворе май-месяц, полторы недели праздников, и все нормальные люди не работают и не учатся.
   Ох, ну точно забыла. Да и страшно сказать, но это не в первый раз, и уж точно не в последний. Не с моей работой.
   - Ладно, приколист, давай-ка спрячь торт в холодильник и помоги накрыть на стол в зале, - распорядилась я и пошла мыть руки.
   К моменту прихода родителей мы с Игорьком в четыре руки накрыли на стол и даже успели переодеться. В дверь позвонили, и братишка пошёл открывать, едва скрывая улыбку. Словно это ему предстоял сюрприз в моём лице, а не родителям.
   Мама и Филипп, радостные и довольные, не заметили лишнюю обувь в прихожей, а сразу же нагрузили Игоря пакетами из магазина.
   - Сыночка, отнеси всё на кухню, сейчас будем накрывать на стол, - ласково потрепав мальчишке волосы, которые она буквально пять минут назад заново уложил, мама скинула босоножки.
   - Мама, мы всё сделали, вам с Филом только руки помыть осталось, - радостно улыбнувшись, доложил маме Игорёк.
   - Что сделали? Кто это мы? - удивилась мама. - К тебе кто-то в гости пришёл?
   - Неа, - ещё больше, хотя казалось, что больше уж некуда, расплылся в улыбке братик и повернулся в мою сторону: - Сестрёнка!
   Улыбнувшись его непосредственности, я вышла к родителям, чтобы тут же попасть в крепкие и родные объятия мамы.
   - Моя девочка, - мама ласково погладила меня по спине, как делала всегда, когда я приезжала. Да и фраза была вечной и постоянной. - Наконец-то приехала.
   - Прости, мам, работы очень много было, - немного виновато сказала я.
   - Ты себя совсем не бережёшь, - выпуская меня из объятий, слегка пожурила она меня.
   - Здравствуй, красавица, - поздоровался со мной Филипп и тоже обнял, укутав своим неповторимым запахом сигар и оливы. Мне всегда он нравился.
   - Здравствуй, Фил, я соскучилась, - улыбнувшись ему, я взяла маму за руку. - Как вы?
   - Доченька, всё прекрасно, - заверила меня мама, и её счастливо блестевшие глаза лучше всяких слов убеждали меня в её искренности.
   - Эй, хватит уже обниматься, я есть хочу, - сказал Игорь.
   - Да, точно, мы уже стол накрыли, так что идите, мойте руки и садимся кушать, - скомандовала я.
   Как же давно мне не было так уютно и легко, как давно я не могла позволить себе расслабиться и просто наслаждаться общением с близкими, их теплом и незримой поддержкой. Именно такие минуты давали мне сил на дальнейшую жизнь вдали от них, на постоянную внутреннюю борьбу с желанием всё рассказать с желанием защитить. И сейчас я просто упивалась общением с мамой, братиком и отчимом.
   Филипп не удержался и похвастался выставкой, в организации которой ему активно помогала мама. И то, как он при этом нежно целовал ей руки, давало мне понимание, что этот человек её никуда не отпустит, что нас с Игорьком только радовало. И то, с каким воодушевлением они оба описывали мне завтрашний день, заставляло меня предвкушать его.
   Конечно, не обошлось без расспросов и о моей работе. Вообще-то, когда меня только взяли, наш офис находился в центре города, но примерно через год пришлось переехать на Фиолент, а для родных пояснить это тем, что меня перевели в иной отдел, не рекламный, а туристический. Так вот, для родителей работа именовалась "менеджментом по туризму", путешественники между мирами соответственно были просто "туристами", встречающие - "менеджерами" или "агентами", а операторы - "экскурсоводами". Игнатий Авдеевич именовался шефом, начальником или букой. Последним так чаще всего. Мама сетовала, что я очень много работаю и очень мало времени провожу с ними, но я как могла успокаивала её, заверяя, что работа приносит мне как неплохие деньги, так и личное удовлетворение. Похоже, именно последнее заставило её прекратить этот давний спор. В итоге мы все остались довольны, и вечер прошёл более чем отлично.
  
   Утром следующего дня нас с Игорем разбудили очень рано. Мама и Филипп нервничали, не знали, за что хвататься в первую очередь, а потому бесцельно ходили по квартире, создавая невозможный шум. Особенно мама: она просто места себе не находила - перебирала платья, хотя ещё вчера вечером показала, какое надумала одеть, командовала нами и Филом, заставляя поторапливаться. В общем, была вся на нервах.
   - Мамочка, все будет хорошо, поверь мне, - погладил её по руке подошедший брат, и, о чудо! мама слегка успокоилась, перестала кричать, и мы смогли более-менее спокойно собраться.
   Начало выставки было назначено на одиннадцать утра, но мама всё же настояла, чтобы мы приехали в галерею за час. Сотрудники и все те, кто помогал в организации, приветливо встретили нас и сразу же показали, как оформили все картины, как расставили, и даже согласились две поменять местами, потому как маме так казалось лучше. В общем, как могли, отвлекали нервничающих родителей.
   Пока мама и Фил решали организационные вопросы, мы с Игорьком не спеша обходили картину за картиной. Да, нам было чем гордиться: отчим и правда был очень талантливым художником, и его талант прекраснейшим образом отпечатывался во всех его картинах. Но дольше всего мы простояли перед портретом мамы, брат даже признался, что понятия не имел о нём. Очень нежный, очень естественный портрет, мама улыбается глазами и смотрит так немного с хитринкой. Никаких лишних деталей на холсте, только мама и безмерная любовь художника.
   Перед самым открытием выставки к нам четверым подошёл фотограф с просьбой сфотографировать всю семью, и мы с удовольствием сделали пару снимков. А затем из динамиков полилась ненавязчивая музыка и пошли люди. Их было много, неожиданно много. Мама и Фил тут же растворились в толпе, стараясь уделить внимание каждому, а мы с братом просто перемещались по залу, наблюдая за людьми. Картины нравились, это было видно по улыбкам, блеску глаз, увлечённому обсуждению. К Филу не раз и не два подходили и просили комментарий для той или иной картины, и он с удовольствием рассказывал, объяснял, и в этот момент любому становилось понятно, что его творчество - это прежде всего он сам, всё его естество. И мы любили его именно таким.
   За последние несколько месяцев этот день стал самым удивительным, но и самым утомительным для меня. Последние посетители разошлись только к восьми вечера, мама светилась от успеха, а Фил сверкал довольной улыбкой, не только потому, что получил массу положительных отзывов, но и от того, что треть его картин нашли своих покупателей. Мы с Игорьком только устало радовались за них и переглядывались, мечтая, чтобы всё уже закончилось.
   Налопавшись на ночь фаст-фуда (надеюсь, мой желудок простит такое издевательство), мы завалились спать. Последнее, что я помню перед тем, как провалиться в сон, был крик Игоря, что тот, кто его разбудит раньше десяти, получит подушкой. А дальше я заснула.
   Разбудила меня мама, нежно убирая волосы с лица и ласковым голосом говоря, что уже почти одиннадцать и если я буду спать ещё, то у меня точно будет болеть голова. Потянувшись, отбросила одеяло, накинула халат и потопала умываться. Когда немного привела себя в порядок и пришла в кухню, оказалось, что не я одна спала так долго, брат тоже. И сейчас эта соня сидел и, кажется, пытался доспать, уткнувшись носом в чай.
   - Эй, подъём, на следующей неделе сможешь спать хоть до обеда, - потрепав его за отросшую шевелюру, села рядом. Мама тут же поставила передо мной чашку чая и горячие бутерброды, и я благодарно ей улыбнулась, зная, что такая забота ей не в тягость.
   - Угу, - буркнул брат, не открывая глаз, но завтрак продолжил.
   Последовав его примеру, я покушала, затем помогла маме убраться. Спросив, чем мне ей ещё помочь, получила ожидаемый ответ, что ничего не надо, иди, доченька, отдыхай и пошла переодеваться. Надев простые джинсы и легкую кофту с длинным рукавом, заправив кровать, я присела на неё и стала размышлять, что мне надо сделать перед тем, как ехать в свою квартиру. Кажется, в прошлый раз я что-то обещала Игорю, но что... Не помню.
   - Игорёк, что я тебе обещала в прошлый свой приезд? - войдя в комнату брата, которая никогда не менялась, и сейчас там также наличествовал "творческий" беспорядок. Сам хозяин комнаты увлечённо осматривал свой скейт. - Прости, забыла.
   - Обещала, что купишь мне новый скейт! - тут же радостно вскричал брат, но натолкнувшись на мой скептический взгляд, вздохнул. Он прекрасно знал, что ни я, ни мама не одобряли это его увлечение, хотя прямо и не запрещали. Мы вообще ему мало что запрещали, только всегда просили быть осторожнее. - Ладно, можно ж было попробовать. Ты обещала купить мне крутой смартфон на окончание школы.
   - А, точно, спасибо что напомнил. Может, ты уже и модель выбрал?
   - Конечно, - воодушевлённый, Игорь порылся в куче бумаг на столе и, вытащив оттуда лист бумаги, протянул мне. Вчитавшись, я поняла только, что это название модели и её параметры, которых хочет брат.
   - Ясно, отдам ребятам в офисе, кто в технике разбирается, посмотрят и приобретут, - я улыбнулась довольному братишке.
   - Таня, спасибо, ты лучшая сестра в мире, - Игорёк обнял меня и чмокнул в щёку. Я в ответ привычно потрепала его по волосам.
   - Я тоже тебя люблю.
   Вернувшись к себе, я запихнула лист брата в боковой карман сумки, сложила туда же и свою пижаму и вещи, что лежали на кровати. Пора было ехать, зайти ещё в магазин и заставить себя сделать уборку. Только после времени, проведённого с семьёй, мне всегда было тяжело от них уезжать.
   - Мама, я, наверное, поеду, - войдя в кухню, сообщила ей. - Надо ещё успеть кое-какие домашние дела сделать перед работой.
   - Танюша, ну хоть пообедай с нами, борщ почти готов, - попросила мама и, несмотря на то, что только что позавтракала, я не смогла отказаться.
   Обед прошёл довольно бурно, Фил сказал, что ему уже звонили потенциальные покупатели, а несколько человек и вообще заказали персональные портреты. Я радовалась за отчима, да и за маму тоже. И когда мы поели, я собиралась уходить, как вдруг Игорёк неожиданно попросил:
   - Таня, а можно мне поехать с тобой?
   - Куда? - в первую секунду до меня не дошло, что он имел в виду, и вопрос получился на редкость глупым.
   - Ну, у меня ведь каникулы, типа, и я хотел бы провести их с тобой, - просительно смотрел на меня брат.
   - Игорёк, я ведь с утра и до вечера на работе, - постаралась мягко пояснить ему своё отношение к просьбе. "Ага, а иногда и ночью на работе", подбросило мысль противное подсознание. - А здесь и мама, и Фил, и твои друзья. Тебе будет просто скучно у меня.
   - Ну, Танечка, ну пожалуйста, ну хоть на пару дней, - заныл брат, умоляюще смотря на меня, сделав такие несчастные глаза, что я сдалась.
   - Хорошо.
   - Ура! Мамочка, ты не переживай, я за ней присмотрю, - тут же выдал этот паразит и поскакал в свою комнату за вещами.
   - Иногда мне кажется, что ему не семнадцать лет, а семь, - задумчиво сказала мама, глядя вслед Игорьку. - Ты точно уверена, что он не помешает твоей... жизни?
   Легкую заминку перед словом "жизнь" трудно было не заметить. Я знала, что мама мечтает познакомиться с моим любимым человеком, если бы он был. Вот только с моим даром (или проклятием, как чаще всего величаю эту способность) я не могу быть уверенной в любви потенциального жениха на все 100%, и это не даёт мне просто наслаждаться отношениями.
   - Нет, мам, всё нормально, - ответила я.
   Забрав свою сумку, обулась и, подождав брата, сердечно распрощалась с мамой и Филом. Что-то подсказывало мне в глубине души, что я ещё не скоро смогу к ним вырваться. Такого фарта моя карма больше не допустит. А лучше сказать, это не допустит Игнатий Авдеевич.
   Пока мы с Игорем добирались до моей квартиры, брат ворчал, что мне давно уже стоит приобрести себе машину и не пользоваться общественным транспортом. Мол, маме же купила, почему себе не купишь. Да, купила маме, вот только она с большим удовольствие водит машину, даже Фила не пускает за руль, а мне никогда это особо не нравилось. Если нужно, я легко могу заказать служебную машину, но стараюсь использовать её только в работе с клиентами, а не для личного пользования. И потом, я, как ни странно, люблю общественный транспорт, он не даёт мне забыть, что я всего лишь человек.
   Поскольку кроме спальни и гостиной больше комнат в квартире не было, я постелила брату на диване, между прочим, очень удобном и мягком, а сама отнесла свои вещи в комнату. Уточнив, не голоден ли он, я оставила брата обживаться, а сама побежала в магазин. В холодильнике мышь повесилась, а у меня в доме пусть маленький, но мужик, и его следует кормить хотя бы дважды в день.
   Затарившись, вернулась домой и, отставив Игоря в кухне, начала приборку, которой не заморачивалась недели две точно. Приведя свою берлогу в более-менее приличное состояние, позвонила Лерке, но автоответчик на её телефоне ясно дал понять, что подруга в очередном отрыве. Завтра снова будет мучиться головной болью, но я только вздыхала и время от времени составляла ей компанию. Это была общая проблема всех встречающих, время от времени нам нужно было напиться до беспамятства, чтобы расслабить вечно напряжённый организм. Работа такая, что поделать.
   Оставив брата на попечении телевизора и пульта, я прикрыла дверь спальни и позвонила Толику, дежурившему сегодня. Тот был рад поболтать, заодно сказал, что от шефа ничего нового не поступало, происшествий тоже не было, да и вообще эти сутки пока были лёгкими и необременительными. Поинтересовавшись, что он имеет в виду, узнала, что за сегодня ещё не было ни одного путешественника и, пожелав Толе дальнейшего спокойного дежурства, отключилась.
   Немногим позже мы с Игорьком поужинали, поиграли в карты (ну конечно он выиграл, он всегда выигрывал), а затем я сказала, что пойду спать, а он может гонять телевизор хоть до утра. Приняв душ, забралась в кровать и тут же уснула.
  
   Утром за завтраком (я специально сначала оделась и накрасилась, и только потом разбудила брата) я дала Игорю запасные ключи от квартиры, убедилась, что он точно помнит мой мобильный номер, и попросила его не быть безрассудным. В пол уха слушая мои наставления, брат неожиданно спросил:
   - А почему мне нельзя пойти к тебе не работу?
   Я закашлялась, подавившись глотком кофе. Ко мне на работу? Чтобы потом его заперли в психушку с диагнозом "проявленная шизофрения" или ещё какая-нибудь гадость в том же духе? Ну, уж нет.
   - Потому что у меня строгий начальник, и он запрещает посторонним находиться на территории фирмы, - как можно правдоподобнее пояснила ему.
   - Тогда давай ты меня с ним познакомишь, и вот увидишь, я смогу убедить его позволить мне оставаться с тобой, - продолжал просить брат.
   - Игорёк, я знаю, что ты способен уболтать любого и отказать твоей милой моське способен не каждый, - я любя посмотрела на братишку. - Но Игнатий Авдеевич не любой и, поверь моему опыту, он даже слушать тебя не будет.
   - Ну Таня-я-я, - на меня смотрели самые просящие глаза в мире, перед которыми устоять было нереально. С самого детства брат точно знал, как от меня можно получить всё и бесстыдно этим пользовался. Вот и сейчас то же самое. - Ну пожалуйста.
   - Ладно, - в очередной раз утопично напомнив себе быть с ним строгой, сдалась я. - Я передам шефу твою просьбу. Но ничего не обещаю.
   - Спасибо, - расплылся в довольной улыбке братик. Вздохнув, я чмокнула его в лоб и убежала на работу.
   Как я и предполагала, Лера выглядела сонной, помятой и больной. Впрочем, как всегда. Судя по чуть зеленоватому лицу подруги, вчера ей было намного лучше, чем сегодня. Подняв страдальческий взгляд, она едва улыбнулась краем губ и слегка помахала рукой.
   - Доброе утро, - усмехнулась я. - Хотя, по тебе видно, что оно не такое уж и доброе. Хороши выходные?
   - Уф, и не спрашивай, - простонала девушка.
   - Ладно, шеф вернулся?
   - Не знаю, - обхватив голову руками, Лера, по всей видимости, боролась с тошнотой и, прекратив её допрашивать, я вышла из кабинета.
   Войдя в соседний кабинет, где ещё не сменились после суточного дежурства ребята, я поприветствовала Толика и Гену и присела на диванчик.
   - Привет, ребята, как ночь прошла?
   - Привет, Танюша. Да так же, как и день - спокойно, - довольно улыбнулся Толик и потянулся всем телом.
   - Повезло, - хмыкнула я. Такое дежурство и правда большая редкость. - Ребята, а вы не в курсе, шеф уже пришёл?
   - Да вроде ещё нет, - Гена зевнул. - Но вообще мы не видели. А ты как выходные провела?
   - К родителям съездила, - немного рассеяно сказала я.
   - Молодец, я вот у своих полгода не был, - признался Толик.
   Я хотела что-то ещё спросить, но тут в кабинет заглянула взъерошенная голова Петьки, штатного иллюзиониста, и, обведя нас троих красными от недосыпу глазами, хрипло доложил:
   - Ребята, там шеф прибыл, приказал всем собраться в конференц-зале через пять минут.
   Петя ушёл, а я поскакала за Лерой, надеясь, что подруга не успела заснуть, ибо добудиться её будет проблематично. Мои молитвы были услышаны, подруга не спала, а всё также страдала похмельем. Взболтав ей похмелин из нашей дежурной аптеки, заставила выпить всё залпом, отдышаться и топать наверх.
   Игнатий Авдеевич выглядел бодро и как-то даже подозрительно довольно. Глядя на него, я заранее приготовилась к худшему, но, как ни странно, разговор он повёл совсем не в том русле, о котором я подумала:
   - Приветствую вас всех, - шеф улыбался, и, кажется, можно было расслабиться. - Вы молодцы, достойно подтвердили, что не зря занимаете свои должности в нашем ОМО. Ни одного происшествия, горжусь вами.
   - Шеф, как прошла ваша командировка? - робко спросила Мила.
   - Замечательно, просто великолепно. На такое я даже и не надеялся, - Игнатий Авдеевич просто лучился довольством. - Но о ней я расскажу вам немного позже. А сейчас все могут приступать к своим непосредственным обязанностям.
   Недоумённо переглянувшись (мысль "И зачем было нас всех собирать" крупными буквами проглядывала на лицах всех сотрудников), ребята потянулись к выходу, а я, дождавшись, когда все выйдут, решила не тянуть кота за хвост.
   - Игнатий Авдеевич, я хотела спросить, - подойдя к шефу поближе, глубоко вздохнула и выпалила: - Можно мой брат будет вместе со мной приходить на работу? Всего на пару дней, не больше.
   - Таня, ты же знаешь правила, - шеф покачал головой. - Никаких посторонних на базе.
   - Знаю, просто он очень просил, - выдавила я, в глубине души радуясь, что Игорёк не узнает то же, что знаю я.
   - Сколько ему лет? - ни с того, ни с сего поинтересовался шеф.
   - Семнадцать, - озадаченно ответила я.
   - А знаешь, пусть приходит, - вдруг неожиданно сказал шеф. - Я отдам кое-какие распоряжения, и если он парень спокойный, то ничего лишнего и не увидит.
   - Маскировочные амулеты? - уточнила я.
   - Да, заодно проверим, какова их готовность перед ежегодными проверками, - задумчиво сказал Игнатий Авдеевич. - У тебя всё? Иди, работай.
   Сегодняшний день ничем выдающимся не отметился. Ничем из ряда вон. Был один путешественник из мира Париситад, вампир, но тот по путёвке в санаторий на ЮБК. Ещё одна пожилая демоница попросила остановиться на пару дней, хотела проездом, но здоровье подвело. Но ту быстро в служебку определили. Ещё по стандартной программе прибыл метаморф, но с ним Лера разбиралась, что-то у него не то с документами было. И уже под конец рабочего дня пришлось срочно оформлять вип-тур для двух близняшек-баньши, мечтающих посетить все стрип-клубы Земли. Так что первый рабочий день меня слегка вымотал.
   Дома я сообщила брату, что шеф дал добро на его пребывание в офисе рядом со мной, и несколько раз настойчиво попросила быть тише воды, ниже травы. Проще говоря, не отсвечивать. Игорь покивал, и до конца дня ходил с жутко довольным выражением лица, а я молилась всем известным богам, дабы брат не увидел ничего лишнего.
   Первые два дня нахождения Игоря на базе были спокойными. Все путешественники благодаря исправно работающим маскировочным амулетам выглядели людьми, а их пребывание на Землю выглядело как типичное вхождение в дверь - иллюзии тоже не подкачали. Игорёк быстро перезнакомился со всем персоналом, девочки вообще были в восторге от моего улыбчивого и милого брата, и чуть ли не тискали его. Да и шеф, пару минут пообщавшись с Игорем, как-то неоднозначно хмыкнул и разрешил ему пробыть у нас до конца недели. Если бы я заранее знала, чем это обернётся, заперла бы брата дома. Но, увы... все мы крепки задним умом.
   Потом говорили, что это был сбой в амулетах, мол, заряд внезапно кончился, только отчего отказали и остальные, мне так и не пояснили. Но четверг не задался с самого начала. Едва мы пришли в офис, как сразу появился один путешественник со стажем и очень тяжелым характером. Не желая, чтобы брат слушал наш разговор, я отправила его с выдуманным поручением к Пете, а сама в очередной раз выслушивала сладкие и пошлые комплименты этого девятисотлетнего дракона, как по мне, выжившего из ума ещё лет в двести. Как и многие до него, он влюбился, но вместо того, чтобы за время путешествий благополучно обо мне забыть, он с поразительным упрямством снова и снова возвращался на Землю, требовал только меня в встречающие и постоянно дарил какие-то несуразные сувениры из других миров. Но это ещё полбеды, а вот постоянные попытки пригласить меня на свидание в его понимании (то есть настигнуть добычу с воздуха и разделить ещё тёплую тушу с девушкой) бесили неимоверно, и только врожденная тактичность и строгие правила сдерживали моё желание нахамить и послать.
   Едва я выпроводила "воздыхателя", как вернулся брат, доложив, что того, чего я хотела, у Пети нет. Еле вспомнив, зачем я его, собственно, посылала, поблагодарила Игорька, но тут в кабинет вошёл очередной путешественник, и я отвлеклась. Тихо уточнив расу, незаметно для брата передала иштари табличку о наличии непосвященного, а затем, лавируя вопросами, заполнила бумаги.
   - Девушка, а почему вы нервничаете? - вдруг спросил Игорь, смотря на путешественницу.
   - Просто это моя первая самостоятельная поездка, - стрельнув глазами на симпатичного парня, проворковала та. Учитывая, что я видела сквозь маскировку, едва удалось сдержать смех. Вряд ли мой брат захотел бы встречаться с полудевушкой - полукошкой.
   - А, вы не волнуйтесь, - Игорёк слегка прикоснулся к её плечу. - Я уверен, вы прекрасно проведёте время.
   - Конечно, - расплылась барышня в довольной улыбке, но тут я закончила заполнять её документы и пригласила её следовать за мной.
   - А я? - спросил брат.
   - Посиди тут, я скоро вернусь, - попросила я.
   Позвав иштари, повела её к иллюзионистам, а затем сдала Соне, оператору, которая любит вот таких зелёных новичков. Вернувшись в кабинет, обнаружила, что брата нет. Заглянув к соседям, узнала, что Игорь не заходил. Подумав, решила, что он пошёл к Пете, у которого уже был и, поднявшись на второй этаж, убедилась, что была права. Близнецы и Игорь ковырялись в какой-то прямоугольной штуковине, что-то увлечённо обсуждая. На моё появление каждый из них отреагировал индифферентно, то есть никак, и только когда я сама позвала брата, тот с неохотой отлепился от механизма.
   - Игорь, я, кажется, просила без моего ведома не покидать кабинет, - строго, но тихо выговаривала я ему, когда мы выходили из кабинета иллюзионистов. - Я не хочу неприятностей.
   - Да что тут со мной может случиться, - буркнул брат, и я собиралась ему что-то сказать, но не успела.
   Нечто быстрое, неугомонное пробежало по коридору, а затем с криком "Фи-и-ить гип-кар ра-а-у" сигануло на брата. Прыжок был такой мощи, что Игорь не удержался на ногах, а шлёпнулся спиной на пол, а я вскрикнула от неожиданности.
   - Простите, не успел его схватить, - услышала я впереди виноватый голос и, подняв взгляд, увидела быстро приближающегося к нам вампира, довольно молодого и симпатичного, с выражением искреннего раскаяния на лице. В кильватере за ним топал Игнатий Авдеевич, мгновенно оценивший остановку.
   Отцепив от Игоря свою зверушку (присмотревшись, я узнала скального гоблина, очень вертлявую тварь, коих некоторые вампиры мира Иррингат держали в виде питомцев), вампир подал брату руку и клыкасто улыбнувшись, и, только заметив офигевший взгляд брата и его ступор, посмотрел на шефа.
   - Нехорошо получилось, - буркнул Игнатий Авдеевич.
   - Что это было? - ошарашено подал голос Игорь, смотря то на меня, то на шефа, то на вампира. - Это сон?
   - Если бы, - тяжело вздохнула я. - Шеф, что за ерунда, почему амулеты не сработали? Как я теперь ему объясню, что происходит?
   - Таня, не истери, почему сползла маскировка, я не знаю, но кое-кому за это хорошенько влетит, - нахмурился Игнатий Авдеевич.
   - А что теперь с Игорем делать? - настойчиво повторила я.
   - Танечка, не волнуйся, - брат погладил меня по плечу, по-прежнему не сводя глаз с вампира. Я и правда немного успокоилась.
   - Так, юноша, а что это вы сейчас сделали? - вдруг напряженно посмотрел на Игоря шеф и даже подошёл ближе.
   - Э-э-э... сестру успокоил, а что? - несколько растерялся брат, да и я не понимала, что происходит.
   - Игнатий Авдеевич, в чём проблема? - спросила я.
   - Знаешь, что интересно? - вроде как отвечая мне, но смотря при этом на вампира, задумчиво протянул шеф. - Он сейчас сотворил успокаивающую магию второго порядка, даже не подозревая о том, что легко её скрывает, раз Таня даже не почувствовала направленное внушение.
   - Чего? - в один голос воскликнули мы с Игорем.
   - Кимах, спустись на первый этаж и можешь зайти в любую из четырёх дверей по коридору, там кабинеты встречающих, - сказал шеф вампиру, после чего обратился к нам: - А вы двое в мой кабинет.
   Уже в кабинете Игнатий Авдеевич кивнул нам на диван, а сам некоторое время ходил из угла в угол. Затем, видимо, придя к какому-то решению, присел на край своего стола и посмотрел на меня:
   - Таня, у меня нет сомнений в том, что твой брат владеет успокаивающей магией. Может, и ещё какой-то, но что именно успокаивающей - неоспоримый факт. Странно, что ты первой не обратила на это внимание, ну да ладно.
   - Но этого не может быть! - воскликнула я.
   - И это говоришь мне ты? - взгляд шефа был более чем выразителен.
   - Но Игорь...
   - Учитывая, что я видел вашу мать, - перебил меня Игнатий Авдеевич, - у меня есть основания полагать, что причина в вашем отце. Где он?
   - Он ушёл от нас, когда мне ещё и десяти не исполнилось, - я пожала плечами. Сейчас это уже не казалось мне катастрофой, в отличие от детских лет.
   - Ладно, - шеф чуть потёр переносицу. - Игорь, ты понял, о чём мы сейчас говорили?
   - Я владею магией, - удивленно сказал брат.
   - Да, и даже не сознательно, но можешь ею пользоваться, - Игнатий Авдеевич был явно доволен, что меня настораживало. - Это очень хорошо. И я, в свою очередь, предлагаю тебе работать у нас.
   - Нет, - категорично высказалась я.
   - Таня, он имеет право решить сам, как когда-то ты, - мягко напомнил мне шеф.
   - Он ещё не совершеннолетний, - парировала я.
   - Что за работа? - вклинился Игорь.
   - Ты же рассмотрел парня, что видел в коридоре? - вопросом на вопрос ответил Игнатий Авдеевич, пристально смотря на Игоря.
   - Вампира? - с неверием в голосе уточнил брат.
   - Да, вампира, - подтвердил шеф. - Именно в этом и заключается наша работа.
   Игнатий Авдеевич ещё долго говорил, рассказывал, как и мне когда-то, о том, чем занимается наше ОМО, кто такие встречающие и что они делают, и многое другое. И с каждым его последующим словом я чётко осознавала, что не смогу удержать брата от необдуманного решения, не смогу запретить дать согласие. Блеск его глаз недвусмысленно давал понять, какое решение он принял.
   - Я согласен, - едва шеф закончил рассказ и не давая мне вставить слово, выпалил Игорёк.
   - Замечательно, - обрадовался Игнатий Авдеевич. - Конечно, сейчас для тебя важно закончить школу, но постепенно будешь входить в курс дела, практиковаться, так сказать. Я думаю, Валерия, напарница Тани, с удовольствием расскажет тебе всё.
   - А я? - удивлённо спросила я шефа. - Почему это с Игорем будет Лерка работать?
   - А я разве тебе ещё ничего не сказал? - нахмурился Игнатий Авдеевич, и я покачала головой.
   - Нет, а что?
   - По распоряжению московского отдела ты, Татьяна, направляешься в командировку сроком на неделю для обмена опытом, - светящийся, аки елочная игрушка, шеф довольно потирал руки. - Неслыханная удача для нашего ОМО, так что уж постарайся не упасть в грязь лицом.
   - Но почему я? - вскричала. - Есть Толик, Гена, Дима - они же опытнее меня, давно тут работают.
   - Опыт - не главное, главное - подходящее мышление, - наставительно произнёс Игнатий Авдеевич. - Так что не спорь, Татьяна, собирайся, завтра с утра порталом попадёшь на место назначения.
   - Куда? - вяло поинтересовалась я.
   - Мир Харакат, - объявил шеф.
   Да помогут мне боги, раз уж следующую неделю придётся прожить с демонами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"