Дартаньян Эльвира Георгиевна : другие произведения.

Искупление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова снится сон,и снова некто уже привычный и невидимый ведёт с тобою диалог о тебе и твоей жизни. зачем?

Когда Лере исполнилось десять, лучшим подарком для неё стал переезд из обычной провинциальной глухомани под самый бок столице. И в тихом славном Подмосковье жизнь девочки моментом преобразилась: новые места, интернет и неизменные прогулки по 'Белокаменной' сделали её яркой и насыщенной. Однако, как только семья устроилась, Лера и её старший брат Пашка первым делом с интересом изучили весь городок. Сев на "велики", они день за днём покоряли дворы и улицы скромного, но симпатичного местечка. И больше всего Лере понравился старый парк, точнее, его заброшенная часть с танцплощадкой и аллеей развлечений. Центральный вход в него был давно закрыт и украшен табличкой "опасно" с конкретным пояснением всех неприятностей, поджидающих тех, кто нарушит запрет. Но Леру ничто не удержало: отыскав в заборе подходящую лазейку, она пробралась внутрь парка и решила прогуляться. И никакие уговоры брата её не остановили: - Я хочу посмотреть, - капризно заявила девочка. - А ты, если боишься, оставайся и карауль велосипеды. - Но...- возмутился Павел, однако Леры уже и след простыл: тонкая проворная фигурка шустро укрылась в пышной зелени давно не стриженных деревьев.
  - Ну, догоню и отшлепаю, - решил юноша и, спрятав велики в кусты, потопал за сестрой. И пока он пробирался сквозь густые заросли, маленькая Лера выскочила из пролеска на узкую теннистую аллею, быстро огляделась и задорно побежала по заросшей асфальтовой дорожке. Кроме старых фонарных столбов и потертых лавочек, мне точно ничто не угрожает", - решила девочка и смело побрела вперёд. И в самом деле, вокруг всё было мирно и спокойно: лёгкий ветерок играл листвой, на ветках щебетали птс местами уже обломанные статуи на высоких постаментах. Одни из них были героями пионерского времени - дети в галстуках, с горнами-барабанами и торжественно вскинутой над головой рукой. А вот дальше возвышалась гордая и счастливая комсомольская молодёжь, явно узрешая вдали своё светлое будущее. Только им, как и бедным пионерам, местами поотбивали руки и куски одежды. Лера грустно вздохнула над их плачевной судьбой и побрела по аллее, неторопливо добравшись до развилки. - Налево пойдёшь - на танцплощадку попадешь, - прозвучал за спиной девочки чуть насмешливый голос. - А направо свернешь - парк аттракционов найдёшь. Обернувшись, Лера увидела парня байкера - уже без шлема и перчаток. И, по правде говоря, высокий рост и симпатичное лицо нового знакомого так понравились девочке,что она тут же выдала: - Вау! Ты такой... Он удивлённо вскинул брови. - Какой? - Ну...без бороды, и молодой. Я думала, тебе лет тридцать, а вышло - что чуть старше Пашки. Это здорово. - А почему тридцать? - усмехнулся парень. - Ну, не знаю. Я представила тебя дядей, а ты... другой. - Лера смутилась и быстро отвернулась. - Ладно, проехали. Куда пойдём? - А что тебе больше нравится - танцы или развлечения? Лера огляделась и повернулась налево. - Понятно, - усмехнулся парень. - Все девочки любят танцевать. Они двинулись по аллее и вскоре оказались у ржавых ворот, ведущих на широкую площадку с полусгнившей деревянной сценой. Над головой покачивались длинные нити, на которых, похоже, некогда висело множество гирлянд. Пока Лера осматривалась, парень снял курту и, закинув её на плечо, потопал по площадке, намеренно привлекая внимание девочки, отстукивая каблуками какой-то ритм. И, словно затеяв хитрую игру, он щелканье пальцами. Удивлённо прислушавшись, Лера уловила знакомый, старый мотив - нечто из жутко пыльного ретро, которое так любила слушать её бабушка. - Джаз, - догадалась девушка, перехватив довольный взгляд парня. Он кивнул и, продолжая каблуками отстукивать ритм, повёл рассказ о том, как здесь когда-то танцевали. Со знанием дела он описывал начало вечера, появление живого оркестра, наряды девушек и парней, и даже музыку, что тут играла. И судя по описаниям, это были не девяностые, а ещё раньше. - А потом на танцпол подтягивались другие парни, - рассказчик лукаво улыбнулся. - Именно другие. И начиналось такое...
  Звонок телефона в кармане Леры неожиданно перебил рассказчика, и девушка виновато достала трубку. - Брателла, - вздохнула она. - Ответь. Скажи, сейчас приедем. Лера кивнула. Несколько минут, и они снова были под аркой. Парень надел куртку и потянулся к шлему.
  - Хорошо погуляли, - грустно улыбнулась Лера. - А ты, небось, исходил весь парк вдоль и поперек, и все аттракционы осмотрел.
  - Угу, - кивнул парень, - и даже катался, когда они работали. - А что с ними? - Всё забросили. Кому нужен старый парк. Это, - он кивнул на ворота, - не центральный вход - тот вообще закрыт. - Грустно. Но мне понравилось. А давай завтра снова сюда приедем,а? Ты покажешь мне аттракционы. Он виновато отвёл взгляд. - Не получится, прости. Я завтра уезжаю, причём, надолго.
  - Как жаль, - расстроилась Лера.
  - Но ты теперь знаешь дорогу, и сможешь сама найти. Сейчас поедем, и я покажу тебе приметные знаки.
  - Хорошо, - грустно кивнул Лера, с сожалением заметив, как парень потянулся к шлему. А ведь девушка, к своему стыду, до сих пор не знала его имени. - Кстати, а как тебя зовут? - поспешно выдала Лера.
   Парень удивиленно придержал шлем у макушки.
  - А мы не знакомились?
  - Нет. Вот как меня зовут?
  - Валерия.
  - А ты? Почему я не знаю?! Так не честно!
  Он засмеялся, встряхнул со лба длинную каштановую прядь и... водрузил на голову чёртову защитную хламиду.
  - ...ан, - только и уловила Лера и сердито переспросила:
  - Как?
  Но парень уже завёл мотор серебристого 'коня', невольно заставляя девушку быстро прыгнуть на сиденье и вцепиться в его куртку. И как назло, переспросить уже не получилось: парень, возвращаясь теми же дворами, указывал Лере приметные магазины, нужные повороты и вывески на стенах домов; когда же они вернулись на место, где оставили Павла и остальную компанию, парень не заглушил мотор, дождался, пока сойдёт Лера и, махнув всем рукой, рванул по дороге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"