Дартс Павел : другие произведения.

1. Бп неизбежен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    == БП неизбежен, Как это будет, Что делать == Просили меня неоднократно изложить своё вИдение будущего. Всё не мог собраться и сконцентрироваться; опять же материала много, а изложить надо по-возможности компактно и внятно. Но лучше уж сделать как получится, чем вообще не сделать, правда ведь? А тянуть дальше нЕкуда - будущее-то, считай, стоит у порога. Словом, Вам судить как получилось. 1-я часть: "БП неизбежен"

  БП неизбежен. Как это будет. Что делать
  
  
  == Большая часть народа смотрит под ноги значительно чаще
  чем в направлении движения,
  не говоря уж про отдалённую перспективу ==
  
  БП неизбежен. (с фото, рисунками, иллюстрациями - ЗДЕСЬ)
  
  ПРОЛОГ, так сказать...
  Начну, как водится, издалека.
  Все мы давно 'живём цивилизованно', и порядком, согласитесь, расслабились.
  ФОТО
  Расслабились настолько, что уже всерьёз считается, что наличие света, горячей воды, полста программ в телевизоре, айфона и интернета есть некая от бога полученная вечная данность, которая всегда была и всегда будет.
  Это воспринимается естественным, как некая аксиома.
  Ну а как же??
  Нет, ну кроме шуток - смотрел как-то короткометражный художественный фильм, снятый молодыми современными ребятами про последствия БП (некая эпидемия - все озверели и озомбячились). По идее действие происходит лет эдак через пять после того как цивилизация 'кончилась'. Парни, как водится, живут мародёркой ('БП-шоппингом') - этот момент (возможность брать все, что нравится без оплаты) весьма по душе всем диванным апологетам выживания.
  Так вот: пошоппили, покатались по 'брошенному городу' - и домой, зашли, щёлкнули выключателем - свет зажёгся, умылись водой из-под крана, включили телевизор посмотреть футбольный матч... Здорово, правда?
  Фильм-то конечно внебюджетный можно сказать, но тенденцию показывает верно - ощущение, что блага цивилизации вечны и неизменны как восход солнца.
  ФОТО
  Или, скажем, классика жанра зомби 'Добро пожаловать в Зомбиленд': население превратилось в зомби, прошли недели - но карусели в Парке Развлечений крутятся, аттракционы работают, гирлянды мигают... веселье продолжается!
  Да вообще, если вы внимательно будете смотреть любой пост-ап фильм, вы увидите просто массу нестыковок. Сплошь и рядом режиссёр и сценарист просто не могут себе вообразить каково это - если ЦИВИЛИЗАЦИЯ КОНЧИЛАСЬ... невозможно это. Не может быть. Потому и представить трудно, как трудно вообразить пернатого слона.
  С другой стороны - а зачем это воображать? Мы живём в хорошо освоенном, привычном цивилизованном мире с холодильниками, скорой помощью, МЧС, аппаратом 'искусственная почка' и специалистами по выведению из запоя. Диснейлендами и ночными клубами. Максимум чего, кажется, следует опасаться - что денег не хватит. Так?
  Видите ли, действительно подавляющая часть людей... нет, не так - подавляющая часть населения именно так и думает...
  Одна дама средних лет на мой вопрос 'Сколько вы семьёй сможете прожить на домашних запасах, если...' недоумённо ответила: 'Нисколько. Зачем? Магазин в шаговой доступности!'
  А молодой человек (весь продвинутый, современный) на моё пожелание что-то предпринять в смысле подготовки к возможным 'потрясениям в жизни' (ну там сходить в поход с ночёвкой в палатке, разведение костра и тд) ответил вообще 'исчерпывающе': 'Это моя жизнь, и я другой не знаю и знать не хочу!'
  Вот так вот, ни больше не меньше. 'Моя жизнь' (айфон, ночные клубы, родительская машина в доступе, своя комната, про свет и горячую воду вместе с 'функцией автозаполнения холодильника' я вообще молчу), и 'на другое мне наплевать'...
  В общем-то тоже самое про себя может, пожалуй, сказать 90% эээ... населения.
  Почему я так уничижительно - не 'людей', а 'населения'. Потому что 'человек' - это определение ко многому обязывающее. Ну как минимум здраво оценивать тенденции, строить прогнозы (другой вопрос их достоверность, но об этом ниже), исходя из прогнозов планировать свои действия на будущее. Жить же по принципу 'день прожил да и хрен с ним!' - это удел растений.
  'Население' же, как чисто социологическое понятие живёт именно так - более-менее заботясь о завтрашнем дне только и исключительно с точки зрения сиюминутных потребностей. С горизонтом планирования ну пусть полгода, и то только в рамках сложившегося уклада. Ну, может кто ещё влезет в ипотеку - это рабство на десятилетия, но, опять-таки всё в рамках сложившегося уклада. Автоматически считая, что нынешний уровень дохода как минимум сохранится на десятилетия, а то и возрастёт.
  Тут вот в чём дело.
  Дело в том, что этот самый 'сложившийся уклад' (холодное пиво, Макдональдс, пицца по интернету, твиттер и фейсбук как отражение чаяний человечества, мобильная связь как естественное продолжение личности, выборы как основа общества, шизанутые модели на показах 'высокой моды' как образец для подражания) сформировался-то совсем недавно, лет 100-150, что на фоне человеческой истории - тьфу и растереть.
  ФОТО ФОТО ФОТО ФОТО
  Человечество существует тысячелетия, и вся история человечества это череда войн, эпидемий, катаклизмов, всяческих неприятностей и тяжкого-тяжкого труда.
  Не верите? Думаете доказывать буду? А вот и не угадали. Если вы лично считаете что история человечества - это стремление к совершенству и гармонии, то я вам ничего доказывать не стану. Тут два варианта: повторите мировую историю, почитайте классиков (они потому и классики, что здраво отражали окружающую действительность), писавших на исторические темы, ещё лучше - мемуарную литературу; либо просто выкиньте это из головы - есть МЧС, армия, правительство о таких вещах думать должно, нафига мы им налоги иначе платим??..
  Предположим, что вам всё же интересно к чему я клоню, и вы продолжили чтение.
  Так вот. Ещё раз возьмусь утверждать, что история человечества это история катаклизмов, войн, эпидемий, казней и самодурств; словом, всяческих неприятностей, которые люди с тем или иным успехом преодолевали. Мучились, гибли, карабкались чтобы выжить. Размножались и двигали прогресс параллельно страданиям и в краткие промежутки между чередующимися проблемами, да, собственно, и наловчившиеся в этих проблемах выживать. И преуспевать даже. Размножаться. Двигать науку и технику вплоть до НТР, от банального 'и повелел он казнить всех кто выше оси тележного колеса' до войн нового поколения и концлагерей с газенвагенами. Вот такой вот пусть несколько однобокий, но объективный взгляд на историю.
  ФОТО
  Впрочем, для вас лично есть и положительные новости: ваши лично предки это всё превозмогли. И толпы угоняемых в полон, и засухи с неурожаями, все эти древние 'голодоморы', нападения диких зверей и не менее диких соседей, войны и эпидемии, разборки с пьяными соседями по лестничной клетке, курение и кока-колу, пожары и ГУЛАГ с Освенцимом и Бухенвальдом. Неисповедимыми путями ваши предки со времён первого опыта прямохождения как-то, где удачей, где предусмотрительностью, где банальным многочисленным размножением превозмогли опасности бытия, и дошли, ковыляя или мчась, до венца своего творения - до вас, уважаемый мой читатель, и теперь оттуда, из далёкого небытия веков, глядят на вас с надеждой:
  ' - Ну, давай, не подведи!.. Я ж от саблезубого тигра отмахался, спас твоего пра-пра... и с пра-мамашкой твоей тогось..., а я смог не сдохнуть в засуху и неурожай, увернулся от удара саблей и потом сделал твоего пра-пра..., а в блокаду клей обойный варил и кошку... того, зато выжил, размножился, ну а я сдержался и не дал в рыло Косому, как знал - у гада нож в кармане, и сел он за мокряк через неделю после того с ним эпизода, а мог бы на неделю раньше и со мной в качестве пострадавшего, то есть потерпевшего, тьфу, короче в качестве 'груза 200' как говорят военные, и не было бы потом на сеновале той ночи с Клавой, твоей пра-ба-..., и твой дед не смог бы 'улучшить свои жилищные условия' настолько что Нюра, твоя ба-... решилась на второго; и вот: - ты есть, гордись, бля - сотни поколений предков выворачивались чтобы ты выжил; и ты теперь долбишься с ДОТу (это не то, что вы в силу испорченности подумали!) или в танчики, знаешь что такое 'презумпция невиновности' и 'Декларация прав человека', возмущаешься летним отключением горячей воды на две недели ('Обнаглели эти коммунальщики, каждое лето такая фигня!') и всерьёз считаешь, что всё самое страшное - это ипотека и что-то где-то там, не то в Палестине, не то в Украине. А, по телевизору ещё. Ужасы мы все любим - с пивом и креветками, и чтоб диван...
  Ну ладно, пардон, уважаемый читатель, порезвился я и будет.
  В принципе я всё очень о серьёзном.
  Я возьмусь утверждать, что
  во-первых, нынешнее 'цивилизованное состояние общества' совсем недавно,
  во-вторых, это умилительное состояние крайне неустойчиво,
  в-третьих, оно на исходе, то есть пиву с креветками, как и 'правам человека' придет вскоре полный и неминуемый ээээ... конец. Как уже бывало в истории множество раз, но только бывало локально, а теперь будет глобально. БП, так сказать. Так что отсидеться будет можно разве только в глухой сибирской тайге или на полинезийских островах; и то если кто-то решит что это ковчег по определению - то это мимо: хлебнут все, от нью-йоркских брокеров и гонконгских маклеров до афганских крестьян и сомалийских пиратов. Впрочем, последним чуть проще: афганские выращиватели мака, как и современные Флинты и Морганы и так прекрасно знают что почём в этой жизни; в отличие от избалованных жителей мегаполисов, и потому речь не о них. Хотя, что интересно, достанется и им - первые лишатся рынков сбыта всвязи с сокращением платёжеспособного спроса и разрывом коммуникаций, вторые лишатся объектов добычи всвязи с сокращением морских грузоперевозок. Кроме того и с теми и другими будут меньше церемониться. Но нас это мало касается, да ведь? Нам о себе надо думать.
  К СУТИ
  А, собственно, спросите, чего это я?
  Ну, никто ж особо не спорит - бывают в жизни, в мире ээээ... косяки. Начиная от войн, даже и мировых, и кончая блэкаутами (отключением электричества) или там цунами с тайфунами. Бывают. Никто не спорит - нам по ТВ показывали.
  Но, во-первых, 'это где-то там'. Во-вторых, не с нами. В третьих МЧС, правительство, 'я - налогоплательщик и избиратель, спасайте меня!'
  Тут вот в чём дело. Во-первых, и во-вторых ниже я возьмусь утверждать что п-ц, в просторечии созвучный с песцом, к тому же 'Большим песцом', который принято называть БП, придёт и коснётся не кого-нибудь, а именно вас, любимого. Здесь. И там - тоже. В-третьих, как это обычно и бывает, а в этом случае особенно, никто вас особо спасать не станет. По разным причинам, о чём ниже.
  Остановлюсь на 'объективности' и на 'без нагнетания' отдельно.
  Дело в том, что я сам, постоянно и с интересом отслеживая происходящее в мире, читая суждения серьёзных людей в разных областях знания - от политиков до экономистов, от экспертов по технологиям до военных, пришёл к определённым выводам - о чём я Вам тут и излагаю. Но этого мало - не будучи ничуть шизофреником или кем по-другому ненормальным, я постоянно себя не то что 'охолаживаю', но перепроверяю: 'не гоню ли я волну', достаточно ли объективно я воспринимаю действительность, не уподобляюсь ли я тому персонажу, что утверждал 'Истинно вам говорю, Земля налетит на небесную ось!' (с)
  В какой-то степени можно даже сказать, что я, пожалуй, один из самых вменяемых дружного племени 'параноиков' - так именуют себя интернет-хомячки, уверенные, что БП неизбежен, и готовиться к нему - основной смысл жизни современного человека (да-да, есть и такие, и не только у нас, и много!). Я подвергаю сомнению любое утверждение, скептически отношусь к любому 'предсказанию' - но я уважаю факты и логику. Я убеждён - ну, так уж меня научила жизнь! - что 2Х2 мало что четыре, но и что если постоянно лить в недырявую посуду, то она рано или поздно переполнится; что при сноровке можно трением двух совсем не горячих деревяшек добыть вполне себе огонь; что интенсивно нагреваемая вода рано или поздно в нормальных условиях (если теплоотвод не будет превышать теплопоступление и при естественных влажности и давлении) закипит, а при других условиях - замёрзнет; словом я уверен что имея надёжно определённые начальные условия, динамику процесса, и зная историю развития таких процессов в прошлом, можно вполне надёжно спрогнозировать будущее аналогичного процесса.
  Это я намеренно умничаю; реально можно сказать проще: развитие всех практически процессов в мире можно с высокой точностью спрогнозировать. Социальных в особенности. Не точно - очень много субъективных факторов - но в общем. Статистически так сказать. И потому, повторюсь, не будучи записным параноиком и шизофреником, кое в чём я убеждён - просто благодаря массиву переваренной информации. Да, я не аналитик - но когда критически читаешь много-много разноплановой аналитики, сопоставляешь приводимые доводы - хочешь-нехочешь выкристаллизовываются и свои выводы.
  ФОТО
  То есть я опять хочу вернуться к той уже затронутой мысли, что мир наш нынешний, такой комфортный и уютный, с ипотекой и пенсионными накоплениями, весьма непрочен, и, более того, нижнюю карту из этого карточного домика уже выдернули, и он... того.
  И ещё. Видите ли, сейчас в СМИ и в частности в интернете можно нарыть массу 'убедительных свидетельств' приближения какого угодно сценария будущего. Любого; красиво обоснованного, с примерами - от предстоящего столкновения с планетой Нибиру до зомбиапокалипсиса.
  Я лично далёк от мысли пичкать вас, дорогой читатель, разными 'сенсационными подборками', как и вообще не ставлю себе целью что-либо доказывать - это было бы слишком долго и нудно, и, опять-таки, не факт что удастся: давно известен такой эффект в психологии - человек сначала принимает для себя что-то на подсознательном уровне, проведя информацию через свой бессознательный опыт, а потом уже ищет для этого, уже сложившегося на подсознательном уровне убеждения рациональные, фактические обоснования. Так вот - если человек на подсознательном уровне убеждён что мир, в котором мы живём ('доллар-макдональдс-ипотека-машина в кредит-пенсия') вечен и незыблем, то я лишь потеряю время, пытаясь что-то ему доказать. Его внутренне 'я' будет отталкивать от себя любые факты и самые уверенные умозаключения - ему так комфортно.
  Если же читатель на подсознательном уровне, исходя из того массива информации, который нас окружает (и в котором не только Дом-2 и Кончита на Евровидении, но и новостные программы, аналитика, экономические программы) чувствует что 'что-то тут не так...', то вот для него я и попытаюсь озвучить те моменты, которые значимы лично для меня. Не пытаясь что-то доказывать, просто озвучить своё личное вИдение. А вы, читатель, просто сопоставите это со своим опытом, своими подсознательными ожиданиями - и, возможно, это подтолкнёт вас к каким-то выводам... которые в дальнейшем, возможно, спасут вам жизнь.
  Я не являюсь узким специалистом (экономистом, военным, геологом и тд), и это хорошо, т.к. все узкие специалисты видят лишь часть картины, я же стараюсь видеть её целиком.
  Как говорил Козьма Прутков 'Узкий специалист подобен флюсу, его полнота односторонняя'
  Учитываю факторы во взаимосвязи и совокупности. Повторюсь: не беру на веру, я рассматриваю только достоверные источники. Учитываю, насколько действие того или иного фактора вероятно.А не подгоняю под своё 'видение'.
  Постоянно мониторю себя: а не гоню ли я волну? Не увлекаюсь ли я? Стараюсь себя перепроверять. Не пугаю ли я сам себя? Стараюсь в оценках вероятности быть объективным. С другой стороны я, конечно же, не какой-то аналитик. Да аналитики, как я выше постарался показать, и не видят всей картины. Я, не претендуя на истину в последней инстанции, изложу чисто своё вИдение перспектив нашего с вами дальнейшего существования, причём постараюсь обойтись без мистики, без нагнетания, максимально объективно, насколько это вообще возможно.
  Я ПОСТАРАЮСЬ РАССКАЗАТЬ почему БП на мой взгляд неизбежен, ответить на заочные возражения, сообщить каким он будет (на мой, естественно, взгляд). И в заключение - что бы нужно предпринимать.
  ***
  Сначала всё же 'в общем', без конкретики.
  Люди всегда любили фильмы-катастрофы. Связано это, очевидно, с тем, что в генетической памяти человека остался 'испуг' связанный с резким изменением условий существования, и потребность вновь переживать сильные эмоции при избежании смерти.
  Но только в последнее время, буквально в последние лет пять фильмы-катастрофы пошли косяком. Конечно, связано это и с тем, что в последние пару десятилетий человечество достигло небывалого в прошлом уровня комфорта (высокий уровень жизни, лечение вплоть до пересадки органов; компьютеры и повсеместное автоматическое видеонаблюдение + эффективная полиция свели к минимуму уличную преступность; автоматизация производства и соответственно его удешевление позволила одеть-обуть всё человечество; перепроизводство продуктов питания - худо-бедно накормить даже негров а Африке; климат-контроль оставил в прошлом даже такое казалось бы неизбывное зло как летняя жара; и тд), и оттого человечество с большей силой стало нуждаться в возможности хотя бы виртуально 'поужасаться', пощекотать нервы, испытать сильные эмоции - уж очень всё в жизни 'золотого миллиарда' стало гладко.
  Но только на это не списать; мне кажется срабатывает и такой эффект как 'коллективное бессознательное', то есть подспудное ощущение того, что существующее благополучие становится всё более хрупким (об этом ещё чуть ниже).
  ОБ ОТНОШЕНИИ ВЛАСТИ К БП.
  'Властьимущие' также, конечно, чувствуют приближающийся БП; да им и проще - они обладают большей информацией. Но нужно ли им чтобы население знало о приближающемся, если невозможно это негативное-приближающееся избежать?
  Нет конечно.
  Нужно чтобы население было управляемо (это в общем нужно и полезно и самому населению, ибо неуправляемое население есть стадо, несущееся к пропасти и топчущее упавших); а известие о приближающемся 'песце' естественно эту управляемость разрушит - общество быстро превратится в стаю испуганных животных, где каждый будет стараться спасти только самого себя, - а это бесперспективный путь. Бесперспективный, я имею ввиду, для общества в целом - но властьимущие и думают ведь не об отдельном индивиде, а о социуме, об обществе (государстве, народе), только управляя которым они что-то из себя и представляют. Вернее не 'что-то', а всё. И потому сохранить управляемость обществом является первейшей задачей. А для этого население должно обладать только той информацией, которая не повредит управляемости.
  ФОТО
  
  Как пример: Вы, наверняка, смотрели блокбастер '2012'. Помните сюжет? Приближается катаклизм, избежать которого, то есть спасти всё, или даже сколь-нибудь значительную часть населения, невозможно. Что делают властьимущие? (вовсе не некое 'мировое правительство', но просто лидеры стран) Они скрывают приближение БП всеми силами. Это логично.
  Конечно, это только фильм, но сама логика поведения Власти в нём показана безупречно: население - это ресурс, пока над ним сохраняется контроль; если некая информация разрушает контроль - эту информацию нужно скрыть!
  Конечно, совсем скрыть приближающееся от коллективного бессознательного и отдельных интеллектуалов практически невозможно, но есть методы... да, методы есть!
  Кое-что о субъективном восприятии возможности БП: беда в том, что 'возможность БП' большинство хотя и подсознательно чувствует, но оценивает практическую его воплощаемость чисто через подачу СМИ (телепередачи, газетные статьи, блокбастеры-катострофы).
  А знаете, как говориться, где легче всего спрятать лист с дерева? Да конечно в лиственном лесу! Потому, как если человеку сто раз сказать 'БП будет-будет-будет', да ещё и подать в киношном стиле, с зомбями и метеоритами - то оно и будет восприниматься чисто как киношный трюк, кино. Не больше.
  Получается интересная ситуация: с одной стороны люди чувствуют, что что-то неладно и беспокоятся, с другой стороны информации в пользу этого 'неладно' подаётся столько много, и она настолько разнопланова и противоречива, что к конкретным вариантам БП люди и относятся весьма скептически: 'Да ладно, брось ты...'
  Кроме того срабатывает и извечная человеческая лень. Осознать что-то предметно - это значит нужно предпринимать какие-то шаги в русле осознанного, а это лень... и денег нет... и вообще...
  Кто-то сказал: 'Если даже бог напишет о приближающемся БП огромными светящимися буквами по небу, всё равно в это многие не поверят, сочтут за рекламу'.
  Так постепенно у населения вырабатывается весьма скептическое отношение: 'Да какой БП? Ты фильмов-катастроф, что ли, пересмотрел? Смотри вон лучше футбол, не будет всякая чушь чудиться!'
  ФОТО
  То есть несмотря на предчувствия и общую тревожность обстановки конкретная вероятность БП рассматривается чисто как 'киношная возможность' - а с нами, 'как известно', всё не как в кино. Как я уже писал: люди размякли от высокого уровня жизни, люди всерьёз стали считать что 'ужасы - это только в кино'. Или в новостях по телевизору, что опять же 'где-то там'. И когда 'писец' подкрадывается на мягких лапах, люди представляют собой жалкое зрелище.
  Да. С нами не как в кино. В реальности всё проще, грубее, кровавей, беспросветней. И без 'роялей в кустах'. Как-то смотрел ролик с цунами в Таиланде - снято с высокой точки, видимо с верхней террасы гостиницы. На пляж идёт гигантская волна - а люди гуляют по пляжу, смотрят на волну с интересом, некоторые приближающуюся волну фотографируют! Смерть свою фотографируют - шоу!..
  Они сумасшедшие? Нет, они 'современные' позитивномыслящие, привыкшие к тому, что в жизни ничего плохого-катастрофического не происходит. Следить за этим поставлены специальные люди на зарплате, а раз не сообщили - то ничего и не будет... интересно, за что они принимали эту приближающуюся их смерть? - за новое шоу? Аттракцион? Нет, скорее всего они ни о чём не думали вообще, они просто глазели. Их теперь и не спросишь. Но прекраснодушных позитивномыслящих идиотов, верящих что 'всё будет хорошо' меньше не стало.
  
  А КАКОЕ БП-то БУДЕТ?
  Человечество выдумало и озвучило-показало массу вариантов БП - от эпидемии поражающей растения ('Смерть травы') и просто эпидемии ('Эпидемия') до падения астероида, атомного конфликта (сейчас всё реже, и на это есть причины), войны с инопланетянами ('Битва за Лос-Анджелес') и зомбиапокалипсиса ('Ходячие мертвецы', 'Мировая война Z') - последняя тема сейчас наиболее популярна.
  Если коротко: практически все 'варианты БП' я рассматриваю только в смысле 'посмеяться' и 'критически переосмыслить режиссёрские ходы' (об этом ниже и позже). Кроме социального.
  ФОТО
  Что я понимаю под 'социальным БП'?
  Собственно, я постарался это своё понимание отразить в 'Крысиной Башне', и дальше - в 'Крысиные гонки'. Конечно, я не Лев Толстой и не в состоянии написать всеохватывающий роман уровня и объёма 'Война и миръ', но я постарался осветить хотя бы некоторые стороны предстоящего, конечно же, с большими допущениями и купюрами. Но в целом...
  Если коротко, я понимаю 'социальный БП' как развал инфраструктуры, закрытие предприятий, прогрессивное обнищание масс и соответственный рост социальной напряженности: социальных протестов, преступности, падения морали и тд и тп, словом, всего того, что красочно описано авторами описывавшими период Гражданской Войны в России ('Хождение по мукам' А.Толстой - рекомендую) или периода оккупации ('Бабий Яр' А.Кузнецов - рекомендую, хорошо излечивает от прекраснодушия).
  По тому 'как оно будет' и 'что делать' я остановлюсь ниже, а пока на тему 'а почему'.
  Если копать вообще вглубь, то предстоящий БП берёт начало в нехватке ресурсов. Это если смотреть глобально. В нехватке ресурсов и неспособности к самоограничению.
  НЕХВАТКА РЕСУРСОВ
  В общем-то все войны в мире велись из-за ресурсов: земли, рабов, скота, 'жизненного пространства', колоний, золота, нефти... поскольку именно наличие ресурсов определяет уровень жизни, а, чтобы там не говорили прекраснодушные идеалисты, именно ради уровня жизни (уровня потребления) человечество всегда и резало друг другу глотки в многочисленных войнах.
  Резало друг друга даже в условиях изобилия ресурсов: пахотной земли, воды, пастбищ. Просто это 'нормально' - если есть, но можно отобрать больше, то почему бы не отобрать? Не самому доить корову, а пусть этим рабы занимаются, и иметь не двух рабов, а двадцать; не одну жену, а двадцать наложниц - мало того что это приятно, но и рейтинг среди соседей поднимает, что приятно вдвойне. Человек такая жадная скотина... И способная оправдать всё что угодно.
  Я специально на этом останавливаюсь, потому что это показательный момент - всё иметь и хотеть нахапать ещё больше; к этому мы ещё вернёмся в разделе про 'как это будет'.
  Постоянные войны, как и регулярные засухи, неурожаи, эпидемии были естественными регуляторами численности населения.
  Однако с 50-х годов прошлого века ситуация резко изменилась (см. рис)
  Что случилась?
  Да много что случилось.
  Во всём виновата НТР (Научно-Техническая Революция).
  Изобретение антибиотиков и другие успехи медицины резко снизили смертность, антиэпидемиологические мероприятия, вакцинация уничтожили эпидемии, приятные условия жизни увеличили её продолжительность, ядерное оружие поставило крест на массовых войнах. Нет, человечество не перестало воевать, конечно; но прежних мировых, изрядно подсокративших численность человеков в первую очередь даже не за счёт убитых на войне, а за счёт нерождённых и тягот военной жизни, не было уже давно.
  И Человечество расслабилось...
  Всерьёз стало казаться, что так было всегда и так будет всегда.
  Жизнь стала хороша и приятна.
  А читали вы про 'мышиный рай' или 'Вселенная - 25'?
  ФОТО
   == Что общего между легализацией во Франции однополых 'браков', которую не в состоянии остановить даже такие отчаянные поступки, как самоубийство в знак протеста писателя Доминика Веннера в соборе Парижской Богоматери, и гражданской войной в Сирии? Общим является то, что в обоих случаях мы наблюдаем признаки терзающего Европу комплекса саморазрушения. Предсказанный почти 100 лет назад Освальдом Шпенглером 'закат Европы' достиг уже глубины отказа не только от собственных культурно-исторических корней, но и от воспроизводства жизни как таковой... Запад, словно охваченный фрейдистским комплексом 'влечения к смерти', в каком-то неистовом ослеплении ведёт дело к разрушению древнего христианского, следовательно, и европейского наследия в Сирии. И точно так же, шаг за шагом уничтожает себя своим отношением к институту семьи, к вере. (с) ==
  
  Так что дальше?
  Вслед за первым айфоном пошли следующие, машины всё комфортабельней, услуги всё навязчивей, 'высокая мода' всё причудливей, гей-парады всё массовей.
  Но оглянитесь назад: где социальный мир? Где прорывные технологии? Где холодный термояд, где полёты к звёздам? Двигатели не ДВС? Имею ввиду не модельки 'на полюбоваться', а серьёзные двигатели, с переходом в массовое производство? Нет, мы по-прежнему жжём ископаемое топливо. Где масса других, обещанных в 60-е годы прошлого века фантастами непременных и ожидаемых удач человечества? Люди обрастают приятными фенечками, удачно называемыми в интернете 'жопочесалками', гробя на необязательные комфортные мелочи невосполнимые ресурсы - а где прорывные технологии? Необходимые для выживания Человечества.
  Нет их.
  И не предвидится, скажем честно. А зачем? И так хорошо (как мышам в "мышином рае").
  Но... что бывает когда жизнь хороша и без внешних негативных факторов?..
  ФОТО
  Читали про 'оленей на острове'? Это вполне применимо к людям.
  Это не примитивный Мальтус с его 'человечество размножится так что нечего будет кушать', нет - благодаря современному сельскому хозяйству, мелиорации, химизации и, скажем прямо, генномодификации, с продовольствием полный порядок, даже переизбыток. Пока.
  === Приблизительно 15 годов назад уговорами, подкупом властей, давлением через банки (практически все крестьяне контролируются банками, выдающими им кредиты), всеми мыслимыми и невообразимыми методами фермеров принудили культивировать на генном уровне модифицированные растения, в том числе пшеницу. Особенностью этих растений будет то, что на последующий год их семечки не прорастают. И фермерам приходится вновь обращаться к производителям на генном уровне измененных организмов за новыми семенами.
  Но главное не в этом - фермеров обязывают сеять только на генном уровне модифицированные семечки, при этом устройств сделать этого - масса.
  2-ое - фактически стопроцентно уничтожен семенной фонд Канады, т.е. припасы 'обычного', не на генном уровне измененного зерна, которые держали крестьяне для последующих урожаев. Специально нанятые люди смотрят, чтоб крестьянин ни при каких обстоятельствах не сеял зерно для будущих урожаев. Он должен закупать только у монополистов. В случае отказа у него начинаются очень суровые трудности - 'подставки' со сбытом продукции, отказ продавать средства хим. защиты растений, которые находятся в руках тех же компаний, трудности с сельхозтехникой и кредитами и т.д.. Это давление только очень и переламывает даже самых упорных. Согласно законам Канады, продавленным банкирским еврейским лобби данные вопросы находятся в ведении компаний и правительство не вправе в них вмешиваться. Это ловушка, из которой нет выхода.
  Переключение внимания людей на второстепенный вопрос 'вредности либо безвредности' на генном уровне измененных товаров - преднамеренно спланированная афера, чтоб скрыть реальную цель - продовольственный и вытекающий из него политический контроль над целыми странами. Это преднамеренно осуществляемая Операция Прикрытия настоящих ***
  === http://bulochnikov.livejournal.com/
  
  Но такая приятная жизнь требует много ресурсов - как ягеля для растущего поголовья оленей на острове. Но ресурсы ограничены...
  Вот из-за прогрессирующего исчерпания важнейшего для цивилизации ресурса - нефти; а смотря шире - энергоносителей, и состоится БП. Посмотрите очень полезный, познавательный материал:
  Кроме того: Douglas Westwood: Пик традиционной нефти пройден в 2005
  / Вы, уважаемый читатель, не спешите только досадливо морщится 'Как это примитивно!' - не всё так просто и поверхностно в моём суждении, как Вам показалось на первый взгляд, и ниже я постараюсь это раскрыть. /
  Нефть, энергоносители (газ, газоносные сланцы, уран наконец, даже уголь) - это лишь изначальная, так сказать базовая причина. Не сойдись сейчас кроме этого в одной точке ещё несколько факторов, БП вполне можно было бы избежать, но увы, он неизбежен.
  Но давайте по-порядку.
  ФОТО ФОТО
  Современная цивилизация исключительно энергозависима. Поддержание современного, привычного уровня жизни требует исключительно большого энергопотребления, совершенно непредставимого в прошлом, даже 50 лет назад.
  Современная цивилизация - это не 19 век, когда основной тягловой силой были лошади, потреблявшие экологически чистые (и главное возобновляемые!) сено и овёс, а промышленность в современном понимании только зарождалась и довольствовалась легкоизвлекаемыми, поверхностными источниками природных ресурсов: руда, каменный уголь, древесина. Всё чем мы живём, едим, перемещаемся, одеваемся, греемся или охлаждаемся требует энергии. Это не прежнее время, когда крестьянин (да и помещик, мещанин, горожанин) носил одежду из натуральных материалов (соответственно возобновляемых - хлопок, лён, шерсть, кожа), ездил на лошадях и обогревался, готовил пищу используя возобновляемые же дрова, освещался свечками из экологически-возобновляемого же воска. Сейчас уровень энергопотребления совсем другой. Не буду утомлять выкладками, понадобится - сами найдёте.
  А что является источником энергии? В подавляющем объёме - природные углеводороды (нефть, газ теперь ещё сланцы, газогидраты, уголь). Основа транспорта - топливо - ВСЁ углеводороды.
  При этом пик добычи традиционных углеводородов уже прошёл, а альтернативные (сланцы, газогидраты, биодизель) не могут и близко восполнить недостающее. А потребность в углеводородах только растёт (представьте себе, миллиард китайцев, как и миллиард индийцев-бразильцев, тоже желают иметь в семье автомобиль и менять носки на новые не 'после 90%-го износа', а как в Европе, после 2-3 стирок...).
  Попытки хоть в сколь-нибудь значимых объёмах заместить добываемые углеводороды альтернативными, возобновляемыми источниками ни к чему не привели. Лучше всего серьёзность энергозависимости современного мира демонстрирует вот этот ролик - не поленитесь, посмотрите. Изложено всё очень доказательно и убедительно. И хотя выводы в конце, скажем так, 'весьма мягкие' (оно и понятно - не могли же создатели просто и без обиняков сказать 'нам кирдык!', да и не их это сфера - социологически-политические прогнозы делать) он ясно показывает, что альтернативы НЕТ!
  
  ФОТО ФОТО
  
   Ещё раз повторюсь - сам я не собираюсь доказывать и обосновывать; я давно интересуюсь этой темой, и убеждён, что
  - альтернативы углеводородному топливу нет
  - добыча его снижается, потребность в нём растёт. Причём оно - не редкоземельные металлы, не золото, которые можно 'нагрести впрок', а потом понемножку расходовать. Конечно, серьёзные государства имеют оперативные запасы топлива, но это именно оперативные запасы, способные только сглаживать пики потребности-поставки, либо удовлетворить полную потребность в топливе на считанные месяцы, не больше.
  И оттого сейчас тот, кто контролирует энергопотоки - тот контролирует весь мир.
  Собственно, будь на Земле некое Мировое Правительство социалистического толка, можно было бы, наверное, перерераспределить потребности; уровнять, контролировать численность населения мирными, демографическими методами, и протянуть ещё несколько десятков лет.
  Но это фантастика; а реальность такова, что, как всегда было в истории, одна часть человечества за возможность потреблять в разы больше другой легко и просто готова слить в унитаз любое количество оппонентов. Даже и 'не внешних', что уж говорить про каких-то чужих. Напомню из истории тех же США: в период Великой Депрессии Америка не была в состоянии войны, её не оккупировали и не бомбили, было перепроизводство продовольствия: молоко сливали в реки, апельсины давили тракторами, - а люди умирали от голода, и это исторический факт. Собственно отнять кусок хлеба у другого человека, чтобы самому продолжать есть пирожные - вполне в человеческой природе, это нужно воспринимать как данность.
  Те же США численность населения которых составляет порядка 5% численности населения Земли, потребляют порядка 40% мировых ресурсов. И за право и возможность потреблять на таком же уровне... вы поняли, ага. Любого - в унитаз.
  
  Итак.
  - Ресурсы исчерпаемы
  - ресурсы невозобновляемы
  - за обладание ресурсами человечество всегда воевало, воюет и воевать будет
  - в современном мире потребление ресурсов возросло многократно, все эти тенденции ускорились и обострились
  - времени уже нет, ресурсов не хватает катастрофически. (Именно так - катастрофически, в глобальном смысле)
  Вы не ощущаете нехватки бензина?.. Видите ли, нефть-газ ещё не кончились. Но добыча ресурсов и борьба за них это не то что 'сегодня кончилось - завтра мы спохватились'. Борьба началась зАгодя (Иран, Ливия). Сирия. (Демократией в Монголии почему-то никто не озабочен - нет там углеводородов, и она не лежит на пути их транспортировки).
  
   Но и это было бы пока не страшно - ресурсы ресурсами, но и рисковать ввергнуть мир в 3МВ чисто из-за лучших позиций в будущем безресурсном мире никто бы не стал. Но ситуация осложняется множеством других факторов, которые ресурсный голод как лупа солнечные лучи сводит вместе, заставляя дымиться точку в фокусе, делая возможным и настоящий пожар. Даже не то что 'возможным', а неизбежным, увы.
  И этими осложняющими (и фокусирующими ресурсный голод) факторами являются кризис современной финансовой системы западного образца и происходящие в мире геополитические изменения.
  Лучше всего на эту тему написал Константин Сивков:
  
  == Глобальный финансовый кризис стал сегодня основным фактором, определяющим, как глобальные и региональные политические процессы, так и направленность развития внутриполитической ситуации практически во всех странах мира.
  
  Несмотря на чрезвычайные меры, предпринимаемые лидерами практически всех стран мира по его разрешению, интенсивные консультации и саммиты на самом высоком уровне, пока успехов в этом направлении достичь не удается.
  Причина этого состоит в том, что глобальный финансовый кризис является лишь проявлением более глубокого и масштабного цивилизационного кризиса, который охватывает практически все стороны жизни современного Человечества.
  К основным диспропорциям и противоречиям, породивших глобальный (цивилизационный по своей сути) кризис можно отнести:
  
  1. Противоречие между ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, необходимыми для развития, возможностями экосистемы Земли.
  Разрешение этого противоречия возможно только за счет сокращения потребления. Возникает вопрос - как и за счет кого?
   2. Диспропорциями в распределении промышленных мощностей и сырья, породивших конфликт интересов между промышленно развитыми странами и странами-поставщиками сырья.
  Разрешение этого конфликта возможно, либо установлением более справедливых глобальных товарно-денежных отношений, либо достижением контроля промышленно развитых стран над основными планетарными сырьевыми ресурсами путем установлением их господства (в какой-либо форме) над странами-поставщиками сырья.
   3. Противоречием между 'бедными' развивающимися странами и 'богатыми' промышленно развитыми.
  Его разрешение также возможно, либо за счет установлением более справедливых глобальных товарно-денежных отношений, либо фактическим уничтожением суверенитета развивающихся стран, установлением над ними в той или форме военно-политического контроля стран промышленно развитого Запада.
   4. Противоречием между нациями, национальными элитами и транснациональной элитой.
  Его разрешение возможно, либо построением единого мирового государства, где будут доминировать наднациональные органы власти и различные иные транснациональные субъекты, с радикальным ослаблением или полным устранением государственных суверенитетов, либо создания мирового порядка, как сообщества суверенных государств, отражающих интересы своих народов, где наднациональные органы играют лишь координирующую роль, а транснациональные структуры не имеют самостоятельной политической субъектности.
   5. Противоречие между объемом мирового 'финансового пузыря' и масштабом реального сектора мировой экономики.
  Его разрешение возможно либо устранением (в какой-либо форме) мирового 'финансового пузыря', что чревато утратой власти транснациональной финансовой элитой, либо его 'конверсией' в реальный сектор экономки, что будет означать установление безраздельного экономического господства транснациональной финансовой элиты над миром.
   6. Противоречие между огромной мировой финансовой властью транснациональной финансовой элиты и отсутствием ее политической субъектности.
  Его разрешение может быть осуществлено либо построением единого мирового государства, с преобразованием нынешней транснациональной финансовой элиты в единственный субъект мировой власти, либо устранением финансового господства транснациональной финансовой элиты в системе международных экономических отношений с восстановлением экономического суверенитета государств.
   7. Противоречие между бездуховностью 'свободного рынка', порождающей власть денег и духовными основами существования различных цивилизаций, формирующих цивилизационные различия, порождающих власть идей (в той или иной степени).
  ***
  Анализ возможных вариантов разрешения дисбалансов и противоречий, породивших этот кризис показывает, что они носят антагонистический характер и без существенного ущемления интересов тех или иных крупнейших геополитических субъектов этот кризис разрешен не будет. А это означает неизбежность применения военной силы для их разрешения. Учитывая мировой характер кризиса можно полагать, что и масштаб применения военной силы для его разрешения приобретет мировой масштаб.
  Таким образом, можно утверждать, что надвигающийся цивилизационный кризис с весьма высокой вероятностью породит новую мировую войну и будет разрешен по ее итогам. (выделено мной. П.Д.)
  *** ====== http://bunkerstroy.com.ua/publ/14-1-0-1060
  В общем, про это сейчас очень много пишут; я не буду повторяться, затрону лишь тезисно:
  ФОТО
  - фин.система, основанная на кредите, зашла в тупик. Яркий пример - идущие один за другим кризисы, в последнее же время кризис в фин.системе стал явлением перманентным, можно сказать нормальным. Достаточно сказать что 'меры по финансовой поддержке' (QE), как и снижение процентной ставки рефинансирования в США практически до нуля, рассматриваемые изначально как временные, стали постоянными. По аналогии - это искусственные почка и искусственные лёгкие для тяжело больного. Как временная мера для преодоления кризиса в болезни они обоснованы, но когда по факту пациент может существовать только и исключительно 'под аппаратами' - тут уж о каком-то выздоровлении речь не идёт совершенно. На бытовом уровне это есть оттягивание неизбежного конца.
  
  === Глобальный кризис - от чего взорвется мир?
  Насколько можно судить по последним истеричным выпадам, Запад жаждет списания долгов. Если исходить из заявления ФРС о росте процентных ставок в конце следующего года, ФРС ждет сжигания всех займов, грубо говоря, до осени следующего года включительно. Но есть и другие объяснения. Можно предположить, что ФРС ждет развязывания гиперинфляции в Соединенных Штатах. Можно предположить, что это способ подстегнуть рынки сегодня, и бог с ним, что там будет в следующем году. Наконец, это может быть просто добросовестная ошибка. Как бы то ни было, из загнивания монополий, есть только один выход - в войну. Можно нафантазировать много красивых выходов: конкуренция, технологический прогресс... Но на деле человек - существо несовершенное. А караван, как известно, выстраивается по самому медленному верблюду, а не по самому быстрому. ===
  Можно, конечно, возразить, что это 'оттягивание' может длиться очень долго, можно сказать бесконечно; и как довод чаще всего приводится что 'разрушение системы никому не выгодно'.
  'Никому не выгодно'. Это одновременно и так и не так.
  Действительно, с одной стороны разрушение сложившейся системы (по факту в которой одни работают, производят материальные ценности, а другие их 'кредитуют' посредством эмиссии мировой валюты, а также осуществлением фин.взаиморасчётов и 'следят за соблюдением правил', другими словами являются мировым жандармом), действительно никому не выгодно одномоментно. Я вовсе не хочу сказать что это 'плохо' и вообще воздержался бы от оценок, но этому положению приходит логический конец и это чревато последствиями для нас всех. Да, весьма длительное время такое положение всех устраивало; даже не то что устраивало, но противопоставить системе было нечего. В частности Китай, 'мировая фабрика', именно за счёт участия в этой мировой системе разделения труда и плодов труда, смог занять свою нишу, выйти из маоистской нищеты и стать действительно мировой державой, одним из ведущих игроков в мире.
  Но это было раньше. В последние 10 лет, особенно в последние годы, ситуация резко изменилась. Не 'вдруг', нет. После распада советского блока западная система стала быстро деградировать, как деградирует любой игрок, не имеющий равных противников и единолично устанавливающий правила игры. Не буду сбиваться в политинформацию, но единоличная гегемония США в прошлом - возникли новые центры силы: Китай в первую очередь, Индия, Бразилия; огромные страны, огромный быстрорастущий рынок, способный заменить собой суперпотребителя - США. Объединённая Европа окончательно забыла про послевоенную разруху и стала реальной силой. Россия, вчера, казалось бы, безвозвратно загнанная в угол 'международного разделения труда' в роли дешёвого поставщика ресурсов, вдруг осмеливается проводить самостоятельную политику, не побоюсь этого часто осмеиваемого термина, 'встала с колен', отрастила острые зубы и не стесняется показывать их, защищая свои интересы (Грузия 080808, Крым и Новороссия-14) на периферии, как и положено крепнущей Империи.
  Самое главное же в мире - возникли огромные новые рынки сбыта, появились новые игроки в мировой геополитике. И этих новых сильных игроков перестало устраивать существующее положение и их место в мире, они законно претендуют на большее.
  ФОТО
  Ведь раньше, скажем, вокруг Китая сложилась парадоксальная ситуация: Китай производил товары, поставлял их на Запад, получал за эти товары валюту, и эту валюту затем (за вычетом определённой части на издержки производства) опять возвращал в США - уже под видом покупки долговых казначейских обязательств США (бондов, treasuries). Бонды эти суть те же самые доллары (бонды номинированы в долларах), являются фин.бумагами высшей степени надёжности, но на них кроме того ещё и начисляется опред.процент, не облагаемый, кстати, налогом.
  Продажи вот этих самых долговых обязательств, бондов, являются важной статьёй в фин.балансе США. Это весьма тонкий и важный момент: за счёт внешних заимствований США покрывают порядка 50% своего бюджета. Это очень, очень, исключительно важно для США - чтобы у них продолжали покупать их долговые обязательства.
  Поскольку за свои накопленные таким образом огромные фин.ресурсы Китай всё одно не мог ничего стОящего купить на Западе (просто не продают, несмотря на пресловутый 'свободный рынок'!) для Китая дальнейшее накопление 'валютных активов' практически как если бы Китай просто выбрасывал эту денежную массу в океан... Ну, триллион у Китая. Ну, два. Будет десять триллионов в долларовых активах (бондах) - всё равно это ничего не изменит в сложившейся системе, в которой всё уже заранее поделено и 'лифтов нет'.
  И такое положение, естественно, уже давно не устраивает крепнущий Китай.
  Извините, что съезжаю в эти дебри, да это многократно и везде уже и обсказано, но всё же затронуть это надо, проговорить - чтобы понять, почему же собственно
  - неминуемо
  - именно что скоро, а не через десятилетия
  - почему это будет много-много больнее, чем не раз бывало уже в мире при распаде империй.
  Так вот: не будут покупать обязательства = нечем будет финансировать бюджет США. А бюджет - это не только вэлфер ленивым неграм, это в первую очередь армия, без которой не будет доминирования США в мире, а без доминирования не станут покупать 'фин.бумага высшей степени надёжности'. Замкнутый круг.
  Видите как всё взаимосвязано? Не будет доллара как мировой валюты = не будет армии и военного доминирования. Не будет военного доминирования, возможности быстро и эффективно наказать провинившегося (как Югославию, как Ирак, Ливию) = не будет финансового доминирования (доллара как мировой валюты). А доллар как мировая валюта - это современный способ получать дань со всего мира.
  А что происходит сейчас? Повсеместный и прогрессирующий уход от доллара, переход во взаиморасчётах на национальные валюты. Более того - тот же Китай как крупнейший держатель американского внешнего долга (а есть ещё и гигантский внутренний долг - перед различного рода пенсионными фондами, страховыми и медицинскими компаниями, сбережения населения) может единовременно обвалить всю фин.систему США.
  И не только Китай:
  ===
  ***
  Грег Хантер: Давайте вернемся к финансовой стороне вопроса. Могут ли эти санкции взорвать мировую экономику? Это начало конца?
  
  Джим Синклер: Когда Никсон отменил золотое обеспечение доллара, он перевел его на нефтяное обеспечение. Он заключил соглашение с Саудовской Аравией о том, что все энергетические контракты будут номинированы в долларах. Поэтому нефтедоллар - это сфера спроса, - для расчета по контрактам необходимо покупать доллары, нефтедоллар - это стандарт на котором базируется сила доллара США. Совсем недавно, когда индекс доллара США (USDX) (индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют: Евро, Иены, Фунта стерлингов, Канадского доллара, Шведской кроны и Швейцарского франка), (правый график на первой странице Goldenfront) упал ниже 80, могло показаться, что доллар потерял жизненные силы, но долго ниже этой отметки он не держится, на этом рынке все время присутствует Фонд стабилизации обмена (Exchange stabilization fund) и когда доллар опускается ниже 80, он постоянно пытается его вернуть к 80.50 или к 81.20, чтобы создать впечатление силы. Но доллар бьется на это отметке и происходит это, потому что он чувствует зубы ответного удара, заключающегося в простом принятии для расчетов с Европой любых других валют. И поверьте мне, они будут рассчитываться в других валютах. Расчеты в евро - очень простое дело для энергетических дилеров.
  
  Сила доллара заключается в том, что вам надо выходить на долларовый рынок и покупать доллары для расчетов по энергетическим контрактам. Мы пошли на войну ради нефтедоллара, Грег, если нефтедоллар будет хотя бы чуть-чуть ослаблен, это будет означать сдвиг всей силы, сдвиг импульса. Нефтедоллар - это импульс доллара США. И если Россия бросит вызов нефтедоллару, начав расчеты за энергию в иной валюте, произойдет изменение импульса и индекс доллара может упасть до 76.
  
  Грег Хантер: То есть Россия может легко сказать, - знаете, что, - мы хотим оплату в золоте, они могут также сказать - платите нам в рублях...
  
  Джим Синклер: ... платите нам в чем угодно...
  
  Грег Хантер: ... или платите нам в юанях, или в евро, рупиях, - в чем угодно. Мы больше не проводим платежи только в долларах.
  
  Джим Синклер: Это не обязательно должны быть рубли, крупным потребителям не придется производить валютные транзакции, энергия подешевеет из-за упрощения валютного объема. Зачем платить в долларах, если можно платить в своей собственной валюте. Доллар окажется под таким давлением, под которым он раньше никогда не был - и доллар именно это и показывает тем, что не способен подняться выше 80. Европейцы, продающие американские акции должны заходить в тихую гавань, покупать доллары и государственные облигации США, но почему же тогда индекс не может подняться выше 80? Потому что доллар смотрит вверх и говорит, что Россия может нанести ответный удар и это окажет огромное влияние на доллар. И речь не о продаже облигаций - они скажут: я больше не в швейцарской системе, платите мне в любой валюте, кроме долларов.
  
  Грег Хантер: Как это повлияет на цену на золото?
  
  Джим Синклер: Я скажу, что золото немедленно поднимется до $1,550, а индекс доллара окажется на отметке в 76 на пути к 72.
  
  Грег Хантер: Если они введут такие меры, можно ли будет вернуться назад. Это будет начало конца нефтедоллара? Не решит ли Саудовская Аравия пойти по российскому пути и принимать юани, рупии, евро, что угодно?
  
  Джим Синклер: Что угодно... Для сравнения скажем, что доллар - это обычная акция Соединённых Штатов, которая потеряет значительный объем спроса, что сломает импульс его тенденции. Вы ломаете импульс тенденции, когда заканчивается бычий рынок и начинается медвежий. Когда заканчивается медвежий рынок, как, например, в золоте, то начинается бычий рынок. Когда закончится бычий рынок доллара, начнется медвежий рынок. У России есть возможности и, конечно, желание сделать одно-единственное: начать принимать платежи за энергию в любой валюте. Мы получим пару доллар/евро на уровне 1.45/1.50 и индекс доллара на отметке 72-76.
  
  Грег Хантер: Тогда они в Европе получат бонус, их валюта подорожает, цены на энергию упадут, и они скажут, что им нравится платить за природный газ и нефть в евро.
  
  Джим Синклер: Меркель заткнется и будет улыбаться. Разве не дешевле обойтись без валютных рынков? Для торговли необходим дешевый евро, а для долгосрочной перспективы - дорогой евро.
  ***
  Джим Синклер: Никаких иных сценариев нет, у русских есть более сильное оружие, чем швейцарская система. Изгнание их из швейцарской системы равносильно выстрелу в собственную ногу, они могут разрушить все, - особенно из-за рынка деривативов, который так завязан на процентные ставки.
  
  Грег Хантер: Вы хотите сказать, что в рамках ответного удара они могут полностью уничтожить американскую экономику?
  
  Джим Синклер: Они могут поставить американскую экономику с ног на голову и полностью ее уничтожить. Вы можете сколько угодно махать флагом, но факт остается фактом - у них есть такая возможность. (выделено мной. П.Д.)
  
  Грег Хантер: Это потрясающий прогноз!!!
  
  Джим Синклер: Это реальность.
  http://goldenfront.ru/articles/view/dzhim-sinkler- ... rikanskuyu-ekonomiku
  ======
  Именно поэтому, спеша успеть к полному кризису мировой фин.системы, основанной на нац.валюте США долларе, США и стремятся устроить катаклизмы по всему миру.
  
  Но, может быть, всё это ещё не скоро? Годы, а может и десятилетия?..
  Увы.
  Некоторые признаки показывают, что времени на мирное существование осталось совсем немного.
  Начну сначала с 'неявных' признаков, так сказать субъективных.
  Вы слышали, наверное, про 'коллективное бессознательное'?
  Если коротко это сумма ощущений и ожиданий больших масс людей. Чаще всего, как и следует из названия, бессознательное, то есть неосознаваемое. Просто люди 'пропитываются' информацией, даже не осознавая её на уровне разума; однако эта информация перерабатывается подсознанием и подаёт 'на выдаче' некие ожидания.
  Какие же?
  А посмотрите на доминирующие сейчас в кинематографе темы: катастрофы, зомби, зомби, катастрофы.
  Можно, конечно, сказать, что человека, 'погрязшего в благополучии', всегда привлекал экстрим в кино - чтобы можно было 'поужасаться', пощекотать себе нервы без отрыва от удобного дивана и попкорна; но сейчас это приобрело масштаб, который уже невозможно объяснить только благополучием.
  Особенно фильмы 'про зомби'.
  ФОТО
  Не фильмы про инопланетную агрессию, не кровавые драмы на исторические темы стали хитом современного кино, но фильмы 'про зомби'. А ведь кто есть зомби? Вчерашний сосед, с которым раскланивался встретившись на остановке. Только теперь очень неопрятный и норовящий укусить... такого и по башке шваркнуть не стыдно!
  Человек имеет 'встроенный' запрет на убийство себе подобных; но вполне способен этот запрет преодолеть. Однако для этого нужно некое побуждение: осознание себе подобного как врага, агрессора - чем всегда и занимались СМИ во время и в преддверии всяческих войн. Но всегда этот враг должен был чем-то отличаться: чужая речь, вражеская форма, чуждая религия, наконец. Как же убивать такого же как ты обывателя?? А тут всё просто: вроде бы и тот же сосед, но он и не человек вовсе! И потому его можно без зазрения совести бить молотком в голову!
  Таким образом коллективное бессознательное (и не только, но и гос.СМИ, возможно даже вполне осознанно) готовит обывателя к тому, что противником в грядущих столкновениях будет не вражеский солдат, а свой же сосед. А объявить вчерашнего соседа 'зомби' можно легко и просто, благо почва уже подготовлена, и 'молотком соседу по голове' уже не будет казаться таким уж ужасным...
  
  Ещё 'об ужасном'.
  Долгое время считалось само собой разумеющимся что 'атомная война = конец всему живому на Земле'. Однако в последние годы появилось всё больше публикаций, готовящих общественное мнение к мысли о том, что и нет ничего особенного-то в применении ЯО... осмеяна теория 'ядерной зимы', есть масса материалов о том, что благодаря росту точности наведения ББ ядерных ракет сейчас уже нет необходимости в применении 'чудовищно мощных боеголовок', которые давно разобраны на запчасти, а 'точечные удары', да ещё 'современными, чистыми боеприпасами' совсем не нанесут экологии непоправимого ущерба! В конце-концов за всё время существования ядерного оружия было проведено несколько тысяч его испытаний (в том числе открытых, не подземных) и промышленных ядерных взрывов, и ничего! Клешни у человечества ещё не выросли. Дело в том, что в результате ядерного взрыва действительно бОльшая часть радиоактивных материалов сгорает в процессе реакции, и чем боеприпас современней, тем он 'чище'.
  Словом, убеждают нас, ничего особенного в применении ЯО нет; а 'ядерная зима' - выдумки!
  ФОТО
  Cовершенно неважно так это на самом деле или нет, и не хотелось бы проверять, но факт есть факт - в массовом сознании снижается порог применения ЯО. А война как удачный способ решения проблем давно уже устоялась в общественном сознании американцев...
  ====
  The Good War - альтернативное название Второй Мировой Войны в США. Наиболее близкий по смыслу перевод - хорошая война, как бы кощунственно для нас это ни звучало. После выхода в 1984 году американского радиожурналиста и по совместительству писателя Луиса Теркела 'The Good War: An Oral History of World War II', за которую он получил Пулитцеровскую премию, термин хорошая война стал очень популярным в народных массах. Параллельно его смысловое значение обрело новый оттенок: хорошая/правильная война.
  ***
  Во Второй Мировой Войне участвовало 110 млн человек. Число погибших составило около 65 млн человек, из которых американцы: 405 399 - военные, 3 000 - гражданские. С 1939 года по 1943 год промышленное производство США выросло в 2,5 раза, занятость населения достигла 100%, 75% государственного долга было размещено среди простых граждан, люди стали зарабатывать больше, чем могли потратить, грянул демографический взрыв. Население работало не покладая рук, используя открывшиеся возможности и понимая, что когда хорошая война закончится - все снова вернется в норму...
  
  Подобная цикличность развития экономики государства, в которой периоды войны стали ассоциироваться с достатком и подъемом, а мирные - с застоем, упадком и кризисом, сформировала мировоззрение нынешнего hominis American, которое скорее стоит назвать хроническим заболеванием. Однако заместительная терапия в виде разжигания локальных конфликтов по всему миру - жалкое подобие испытанному во время хорошей войны. Даже Холодная Война, которую многие называют Третьей Мировой, лишь отсрочила наступление очередного кризиса. Не устраивают Америку суррогаты, мир её убивает, глобальный хаос является для нее жизненной необходимостью. И по всему выходит, что исключить американскую угрозу можно лишь двумя способами: образовав искусственный пролив между Канадой и Мексикой или принудив США жить в мире до очередного акта самоуничтожения посредством ФРС и банковской системы.
  
  Марк Туллий Цицерон утверждал: 'Плохой мир лучше хорошей войны'. Американская цивилизация это опровергает. Как распорядится история?
  
  ==== Ссылка
  'Часы судного дня' в 2013 году не отдалились от ядерного ада
  
  Часы судного дня', показывающие степень ядерной угрозы, по итогам 2013 года не замедлились и не ускорились: их стрелка по-прежнему находится 'за пять минут' до ядерной катастрофы. Об этом свидетельствует журнал-создатель этого проекта 'Bulletin of Atomic Scientists'.
  
  Напомним, что проект 'Часы судного дня', начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы, - это своего рода визуализация степени близости человечества к ядерному коллапсу. Каждый год ученые, анализируя последние мировые тенденции в этой сфере, оценивают, приблизился ли мир к своему концу, и отмечают этот результат на циферблате.
  
  По итогам 2013 года они приняли решение положение стрелки этих часов не менять: они по-прежнему стоят за 5 минут до 'полуночи' (ядерной катастрофы).
  ..........
  Напомним, в 1991 году стрелка 'Часов судного дня' находилась за 17 минут до 'полуночи', в 1995 году - за 14 минут, 1998 году - за 7 минут, в 2007 году - за 5 минут, в 2010 году - за 6 минут, в 2012 году - за 5 минут.
  
  Ссылка
  А национально-религиозная раскачка ситуации в мире? Все эти фанатичные муслимы, ИГИЛ, муждахеды, реально готовые умирать ради непонятных европейцу идеалов... У них 'вдруг' появляется довольно современное оружие, амуниция, транспорт, логистика... это ведь не берётся ниоткуда!
  ===Американский режиссер, сценарист и продюсер, обладатель трех "Оскаров" и ряда других престижных кинопремий Оливер Стоун на своей странице в Facebook заявил, что стремление США к мировому господству может обернуться глобальной катастрофой.
  
  "Я ненавижу панику в любых формах, но сейчас я напуган. Невозможно молчать, наблюдая словно в замедленной съемке катастрофу, охватывающую мир... "Бешеный пес" Нетаньяху продолжает портить репутацию США в цивилизованном мире варварским кровопролитием в Газе. Правда, это не заставит США свернуть с рокового пути, ведущего в Восточную Европу", - пишет он.
  
  Стоун напомнил своим читателям, что на прошлой неделе Обама заявил своим критикам: "Очевидно, люди забыли, что Америка, как сильнейшее государство на Земле, всё ещё не имеет полного контроля над миром".
  
  "Очень смелое заявление, если подумать, - комментирует Стоун. - С каких это пор мировое господство стало официальной политикой США? Думаю, с 1991 года, с момента падения коммунизма, но теперь, когда маска с нашего злобного оскала сорвана, мы, как граждане мира, а не просто американцы, должны что-то делать с этой новой реальностью: США хочет контролировать мир, и мы не оставим попыток уменьшить влияние России, Китая и Ирана. И прибегнем для этого к любым средствам, включая войну", - написал Оливер Стоун.===
  Да, ситуация складывается так: США накануне обвала своей фин.системы. Это неизбежно, дело только в сроках и в форме обрушения. И вот это-то и является той 'линзой', которая фокусирует все факторы в фактор 'скорого БП'.
  === 'Предлагаем познакомиться с отрывками из беседы с исполнительным директором 'Института глобальных перспектив' при Колумбийском университете, профессором, доктором философии Полом Кристи, состоявшейся в редакции еженедельника 'Европейский Экономический Вестник' (Бремен, Нижняя Саксония, Германия).
  
  Ред.: И что же является главной мировой проблемой современности, требующей незамедлительных решений, по вашему мнению?
  
  Проф.: Это, конечно же, разрешение финансовых вопросов, возникших из-за быстрого развития экономики США в последние три десятилетия. Государственный долг в 17 триллионов долларов висит дамокловым мечом над американской экономикой и может привести к глобальному кризису.
  
  Ред.: Проясните, пожалуйста, несколько подробнее, чем грозит миру обвал американской валюты?
  
  Проф.: Если Америке придётся девальвировать доллар, избавляясь от долгов (в случае, если иных способов выхода из долговый ямы найти не удастся), весь мир погрузится в глубокий экономический кризис, так как доллар является мировой валютой, на которой завязано всё мировое производство. Сразу же прервутся все международные экономические связи. Падение производства во всех странах будет неизбежным итогом разрушения международной кооперации. Из-за остановки производств появится огромная армия безработных. Затем неизбежно произойдёт падение уровня жизни во всех странах мира. Падение уровня потребления станет решающим фактором политических изменений в различных государствах, когда безденежье и голод потребуют передела собственности и политических изменений. В мире полном оружия, ненависти, непонимания и отложенных споров, может начаться мировая война за передел сфер влияния. И этого сценария не сможет избежать ни одна страна, в том числе и Америка.
  ===== http://www.dal.by/news/1/14-05-14-14/
  Распространённое 'возражение': '- Да сколько уже предсказывают-предсказывают крах в США, а он всё не происходит и не происходит!'
  От такого рода 'возражения' так и тянет 'кухней' и глупостью. Подразумевается что 'раз ЭТО уже давно, то стало быть ОНО вечно' и игнорируются вполне обоснованные признаки предстоящего обрушения. Я уже неоднократно приводил такой пример: вода в кастрюльке на огне может 'линейно' нагреваться до 50 - 60 - 80, 99 град. До 110 не может - в нормальных условиях на 100 град. Цельсия наступает процесс кипения и дальнейшее повышение температуры нагрева не приводит к повышению температуры воды, а приводит только к более интенсивному кипению.
  Действительно, можно, основываясь на закономерностях развития общества, на динамике происходящих процессов, на всевозможных экономических и социальных законах спрогнозировать будущее - но нельзя чётко указать одновременно и форму катастрофы, и её время. Вернее форму - можно, хоть и с натяжкой. Время - наиболее сложно. Просто потому что очень много факторов задействовано. Современное глобализованное общество - настолько сложный и 'взаимоувязанный' организм, настолько много факторов определяет будущее, что предсказать точно и дату и форму предстоящего одновременно практически невозможно.
  Можно ли точно предсказать общественные потрясения?
  === Многие из природных бедствий, как, например, землетрясения, обрушиваются неожиданно на людей, хотя уже заранее известно, что каждый день в разных местах Земли происходит несколько толчков, исходящих из недр планеты. Однако, какой из них окажется катастрофическим, никто сказать не может. Хотя итальянские сейсмологи знали, что старинный город Аквила находится в зоне повышенной сейсмической опасности, их совершенно напрасно засудили за то, что они не смогли точно определить, где и когда разразится землетрясение, разрушившее этот город 6 апреля 2009 г.
  
  Такие же пределы существуют и для прогнозов относительно потрясений в общественной жизни. Неизбежность возникновения или продолжения некоторых из острых внутренних социальных или политических конфликтов очевидна. Вряд ли прекратятся массовые демонстрации протеста против социальных трудностей в Испании, Португалии, Греции и Италии. Массовые уличные выступления в 2014 году могут состояться в Великобритании, Франции, Германии, США и многих других странах мира. Можно заранее предугадать, что на площади Тахрир, а также многих других площадях и улицах городов Египта, Турции, Туниса и ряде иных стран Азии и Северной Африки снова произойдут острые столкновения сторонников различных сил с полицией. Скорее всего, в нескольких африканских государствах произойдут военные перевороты, а другие страны черного континента будут разорять гражданские войны, унося новые человеческие жертвы и плодя миллионы беженцев. Трудно надеяться и на то, что 2014 год принесет мир Афганистану или Сирии.
  
  В то же время о некоторых потрясениях 2014 года и, возможно, наиболее роковых, нам еще неизвестно. Хотя знающие люди могут приблизительно определить регионы, в которых существует высокая вероятность социального взрыва, экономической катастрофы или политического кризиса, даже им не дано точно узнать, когда накапливающиеся подспудно силы нанесут разрушительный удар по экономике, социальным структурам и политическим устройствам тех или иных стран.
  
  Об этом свидетельствует судьба прогнозов, сделанных в книге "Третья мировая война. Август 1985 года". Она была написана в 1978 году британскими генералами и подарена премьер-министром Великобритании Джеймсом Каллагеном президенту США Джимми Картеру.
  
  Многие события, описанные в книге, казались в 1978 году невероятными: распад Югославии и вооружённый конфликт между сербами и хорватами, в который вмешиваются силы НАТО и Варшавского пакта, военные действия на территории Германии, которые вызовут волнения в Германской Демократической Республике, подъем массового рабочего движения в Польше, парализующий всю страну, военные действия Ирана в Персидском заливе, демонстрация в Алма-Ате с требованием убрать "русские войска" из Казахстана и заявление правительства Казахстана о провозглашении независимости, заговор украинских националистов, атомный взрыв, поражающий территорию Белоруссии. Развязка событий, назначенных на август 1985 года, происходила вследствие государственного переворота в Кремле, жертвами которого становились члены Политбюро во главе с руководителем страны Воротниковым, распад СССР и крах советской системы.
  
  Неизвестно точно, являлся ли этот перечень событий, составленный британскими генералами чистым прогнозом или также планом действий на 1985 год, но очевидно, что по прошествии некоторого времени мир стал свидетелем распада Югославии и войны между республиками этой федерации. В Польше, словно по мановению волшебной палочки, летом 1980 года был создан многомиллионный профсоюза "Солидарность", парализовавший своими выступлениями жизнь в этой стране.
  
  В районе Персидского залива началась кем-то умело спровоцированная кровопролитная война между Ираном и Ираком. А в декабре 1986 г. в тихой Алма-Ате состоялась массовая студенческая демонстрация под антирусскими лозунгами.
  
  Даже в Чернобыльской аварии, последствия которой затронули Белоруссию, можно увидеть сходство с прогнозом атомного взрыва, поразившего территорию этой республики.
  
  В то же время некоторые важные события, предсказанные (или запланированные) британскими военачальниками, не реализовались: третья мировая война не состоялась, вооруженных действий на территории ГДР не произошло, Воротников не стал первым руководителем СССР, советское правительство не было свергнуто украинским националистами, а в августе 1985 года до крушения СССР еще оставалось шесть лет.
  
  Такова судьба многих прогнозов (или планов) общественных катастроф. Правильно определяя основные очаги напряжения, составители таких планов-прогнозов, могут существенно ошибиться в сроках и даже характере грядущих событий. В значительной степени это связано с тем, что обилие и сложность совершающихся общественных процессов не позволяет точно определить, где и когда произойдет катастрофический взрыв.
  
  ПРЕДСКАЗАНИЯ Словно заранее оправдывая себя, британские военачальники поместили в конце своей книги анекдот о мюнхенском предсказателе, который в 1928 году обещал рассказать, что ждет его родной город через пять, пятнадцать, двадцать и сорок лет. Он предрек, что в 1933 году Мюнхен будет преодолевать жесточайший экономический кризис, в ходе которого 5 миллионов немцев окажутся без работы. В отчаянии Германия изберет своим руководителем диктатора, который запретит все политические партии и бросит их руководителей в концентрационные лагери. "Значит, через 15 лет мы будем жить в тяжелое время, - сказали слушатели, внимавшие предсказателю. "Нет, - ответил он. - Я предвещаю, что в 1943 году Мюнхен будет городом Великой Германии, знамена которой будут развеваться от Волги до Бордо, и от Северной Норвегии до Сахары". "Ну, тогда через 20 лет мы будем богаты и счастливы, - сказали слушатели. "Нет, я предвижу, что в 1948 году Мюнхен будет находиться в разъединенной Германии, вся территория которой будет ограничена Эльбой и Рейном. Германские города будут лежать в развалинах, а промышленное производство упадет до 10 процентов нынешнего уровня 1928 года". "Значит, через 40 лет мы будем нищими и голодающими". "Нет, потому, что в 1968 году подушевое производство в стране увеличится в 4 раза. А еще через год 90 процентов всех взрослых немцев будут сидеть в своих комнатах и смотреть в ящик, который покажет, как человек ходит по поверхности Луны". После этого предсказателя заперли в сумасшедшем доме".
  
  Так авторы книги дали понять, что современная история слишком переменчива, а потому их прогнозы, сделанные на короткий срок, могут быть опровергнуты неожиданными событиями последующих лет. ====
  Множество весьма серьёзных, не в пример мне более образованных людей пытались и пытаются предсказать время и форму предстоящего БП - и не могут. Именно за счёт многофакторности происходящих процессов, а человек не может объять необъятное. Любой специалист, даже самый информированный и грамотный - специалист только в одной какой-нибудь сфере: экономист, военный, политик, социолог. Соответственно он и отталкивается в своих прогнозах от знаний в своей сфере:
  экономист - от динамики экономических процессов, ВВП, роста госдолга, возможности его обслуживания и тд (как пример - известный в интернете А.Муравьёв, 'Авантюрист', основавший свою теорию 'реконкисты' на динамике роста госдолга США; масса экономистов западной школы, в т.ч. и Нобелевских лауреатов);
  военный - от готовности или неготовности ВС к конфликту (рассуждения в стиле 'США будут вынуждены начать широкомасштабные военные действия против Китая до того как НОАК приобретёт возможность противостоять Западу во всех сферах ВС' или, если помните, известная 'теория 2010 года' - что именно к 2010 году ВС РФ прогрессивно ослабнут, а США, напротив, именно к этому времени полностью развернут свою ПРО и получать возможность атаковать территорию Россию 100500 новейшими крылатыми ракетами, снаряжёнными обычными боеголовками. И тд)
  социолог - отталкивается от динамики в обществе (как, например, И.Панарин, профессор Российской академии дип.наук; предсказал предстоящий распад США ещё в 1998 году)
  политик - от политических закономерностей ('изменения в политике возможны только после выборов')
  и так далее.
  Но предвидеть полностью и предсказать дату предстоящего никто из них не может из-за смешения и взаимовлияния факторов.
  Значит ли это что этим 'отменяется' и сам 'катаклизм', обрушение экономической системы всего мира? Нет. Вопрос только в дате и форме. И чем на более позднее время он оттягивается, тем катастрофичней будет происходящее.
  ФОТО ФОТО
  / Здесь я не стану касаться такого фундаментального открытия, каким являются 'Кондратьевские циклы', открытые русским учёным Н.Кондратьевым ещё в первой половине 20-го века, и которые описывают цикличность развития экономики (вкупе с сопутствующими социальными потрясениями) - они, впрочем, ничего хорошего нам с вами сейчас тоже не сулят /
  Важно: надо сказать, что предстоящее - это не просто какой-то 'локальный эпизод', которых было немало в прошлом. Считается даже что примерно к 30-му году 'Кондратьевские циклы' как таковые 'закончатся'.
  === Подобно раковым клеткам, которые не могут не расти, рыночная экономика став глобальной, начинает 'задыхаться'. Новым рынкам сбыта взяться уже неоткуда, а возможности увеличения внутреннего спроса уже исчерпаны предшествующим снижением к нулю кредитных ставок.
   Для формирования повышательной волны Кондратьева, нового цикла и оживления экономики в 'одной точке' одномоментно должны сойтись инновация и огромные инвестиции. Нет условий возникновения ни того, ни другого. Прощайте, волны Кондратьева! ====
  
  Так или не так судить трудно. Но уж что точно - это то, что все фазовые переходы между циклами сопровождались крупнейшими мировыми потрясениями!
  Да, история знает немало крушений экономик, крушения империй (последний случай - распад СССР). История же и показывает, что везде и всегда распад империй сопровождался
  - разрывом хозяйственных связей, соответственным падением уровня жизни населения
  - падением производства, безработицей, социальной напряжённостью, всплеском преступности
  - военными конфликтами, миграцией больших масс населения (беженцы)
  - в то же время - и открывающимися 'социальными лифтами' для 'попавших в струю' субъектов
  Да что говорить, предпоследний случай распада огромного политико-экономического образования (конец Российской Империи) описан и показан во множестве книг и фильмов 'про гражданскую войну'; если вы не из совсем 'юного поколения', которое черпает 'знания о мире' исключительно в 'в контакте' и др.соц.сетях, то для вас это не новость.
  Но есть и существенные особенности предстоящего. Очень существенные! Определяющие.
  Если раньше крушение любой, пусть даже очень большой империи было тем не менее достаточно локальным географически событием - империи инков-ацтеков так вообще исчезли совершенно незаметно для европейского мира, - и хотя бы теоретически возможно было, предвидев, поменяв место жительства, сферу деятельности, и тем избегнуть сокрушительных последствий (скажем, в начале 30-х годов прошлого века, в период возникновения и становления нацизма в Германии, можно было эмигрировать, например, в оставшуюся нейтральной Швейцарию, или ещё дальше - в Латинскую Америку, и, пусть и, потеряв в качестве жизни и получив массу проблем, избегнуть участия в европейской мясорубке - Второй Мировой Войне; то сейчас такой финт маловозможен.
  Почему, спросите? Почему бы сейчас, как и в прошлом, не поставить между собой и неприятностями расстояние?
  А вот почему:
  - как и в прошлом, трудно спрогнозировать, КУДА нужно бежать. Все знают присказку про 'бегство в тропический рай Гуадалканал' во время 2МВ (где потом и происходили основные бои между японцами и американцами). Как и история с заключением в концлагеря в США этнических японцев, ссылку в Сибирь в СССР этнических немцев, возврат из США обратно в нацистскую Германию парохода с пытавшимися эмигрировать евреями, и тд.
  - а самое главное - в отличии самого нынешнего мира от мира прошлого. И отличие - в его глобализованности и исключительной технической оснащённости.
  Понимаете, если раньше происходило крушение пусть огромных могущественных, но всё же ограниченных географически империй, то сейчас предстоящее - это крушение империи, охватывающей весь мир. Если говорить в общем, то предстоящее - это крушение целого Западного Мира, крушение Западной Цивилизации, крушение УКЛАДА жизни. Да, нет Мирового Правительства (правда некоторые утверждают что есть), но, тем не менее, 'западная цивилизация' с её культом денег, банковско-ссудной системой, товарным производством пронизывает насквозь весь мир, и от неё не укрыться и в Антарктике.
  Кстати некоторые считают что, типа, 'в сибирской тайге и на полинезийских островах удастся отсидеться'. Берусь утверждать - не удастся.
  Мы все сейчас настолько взаимоувязаны ('глобализация', так её!..) что БП аукнется всем. Без исключения.
  Ещё одним, очень опасным признаком скорого наступления БП является прогрессирующая некомпетентность государственных деятелей, манипулируемость общественного сознания. Высшие должностные лица крупнейшей и сильнейшей сейчас на планете страны - США - демонстрируют вопиющую некомпетентность, если не сказать глупость в своих суждениях!
  То Джен Псаки грозится 'отправить флот к берегам Белоруссии', то находит горные курорты в Ростовской области, объявляет беженцев 'сезонными рабочими', заявляет что 'как известно природный газ транспортируется через Украину из Западной Европы в Россию'... всё это можно было бы списать на глупость исполнителя, 'говорящей головы' как таких называют в СМИ, и посчитать что они всё равно ведь ничего не решают; но подобные ляпы допускает и Дж.Керри, к примеру 'нашедший' новую страну - Кырзахстан. А уж чего стоил Дж.Буш, бывший президент США - это ходячий анекдот.
  Можно было бы посмеяться и забыть, но эти люди определяют внешнюю политику государства, влияют на СМИ, через них - на мнение своего населения.
  === СМИ не на шутку встревожились уровнем подготовки и окружения президента, и его самого. Его поймали на словах, не имеющих ни смысла, ни знаний. Обозреватель "Форбс" Марк Адоманис вскрыл несколько заблуждений Обамы относительно России. По его мнению, хозяин Белого дома "умудрился втиснуть всего в три короткие фразы поразительное количество фактических неточностей".
  
  Во-первых, утверждал, что иммигранты не спешат в Москву в поисках шансов, хотя Россия, напоминает журналист, занимает второе место в мире по притягательности для иммигрантов, уступая только США. Во-вторых, решил похоронить российских мужчин раньше времени. Уверяет, что им отпущено лишь по шестьдесят. Хотя, по словам Адоманиса, достаточно заглянуть на сайт Росстата, чтобы убедиться в том, что, как минимум, на пять лет больше. Третью неточность аналитик обнаружил в президентских рассуждениях о российской демографии. Ему так хотелось, чтобы количество населения сокращалось. А оно с 2009 года только растет.
  
  Издание The Daily Beast зацепилось за утверждение Обамы о том, что Россия "ничего не производит". Кругозор президента расширили сведениями о номенклатуре российского экспорта. Между прочим, называть страной, которая ничего не производит, государство, чьи вертолеты работают на армию Соединенных Штатов в Афганистане, это, по меньшей мере, недальновидно. Поскольку в Москве могут внести уточнения: не производит для США. А это, по оценкам американских военных, будет сродни катастрофе, поскольку без российских вертолетов янки в Афганистане, что без воздуха.
  
  В свое время госсекретарь Кэрри, рассказывая студентам об американских интересах в Средней Азии, вывел новую страну Кырзахстан. Чуть позже признал ошибку, а вместе с ней и право американцев на глупость. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно она определяет стилистику гаранта и этого права тоже.
  
  Хотя не исключено, что Обама сознательно искажает действительность. Он пытается навязать общественному мнению образ России, с которой не следует считаться. Это стиль американской пропаганды. Она не церемонится с фактами, если истина не вписывается в избранный контекст. Поэтому, собственно, и "Украина демонстрирует исключительную сдержанность в Донбассе", и "Россия виновата в сбитом Боинге".
  До спикера Госдепа, впрочем, Обаме еще далеко. На днях она обнаружила астраханский полигон Ашулук на границе с Украиной, доказав, что для хорошей Псаки и семьсот верст - не крюк. Для нее, видимо, даже классическое "Волга впадает в Каспийское море" будет откровением. Но хозяин Белого дома уже на ее волне, и делает поразительные успехи. Вместе с тем, Псаки при всех своих репризах хотя бы безобидна. А невежество президента, как правило, заканчивается нарушением порядка государственных действий. А это всегда приводит к неверному результату.
  ==== http://m.ria.ru/radio_brief/20140807/1019166216.html
  Можно было бы посчитать что 'не они решают за политику' (конспирологические теории 'теневого кабинета') и 'на мнение населения всем давно наплевать!' - если бы всё было так просто! Отнюдь. Напомню, что одним из 'веских доводов' для нападения на Ирак было 'наличие у Хуссейна ОМП', и потрясающий пробиркой с белым порошком тогдашний министр обороны К.Пауэлл произвёл сильное впечатление на общественность. А всё же для того чтобы предпринять некие шаги в политике необходимо заручиться поддержкой населения. Да, общественность можно убедить в чём угодно, и этим пользуются люди, проявляющие себя как вопиюще некомпетентные. Достаточно сказать что одним из 'доводов' же о нападении на Ирак было Бушевское 'В конце концов он хотел убить моего папу!' - это о Хуссейне и Буше-старшем. И эти люди определяют воевать или нет!
  Хуже того - они определяют политику, которая может непреодолимым образом привести к войне и без решения о начале войны! Ведь есть логика конфликта, который, будучи запущен, дальше развивается уже сам собой, и нужно недюжинное мужество и чувство ответственности, чтобы его остановить - как у Дж.Кеннеди и Н.Хрущёва во времена Карибского кризиса. Есть ли такое мужество и разум у современных западных, в первую очередь американских руководителей? По их последним телодвижениям в этом имеются большие сомнения.
  Опасность в том, что мировой конфликт вполне может начаться не с 'одномоментного нажатия на кнопки', а исподволь, разогревая ситуацию и постепенно делая её неуправляемой, когда 'нажатие на кнопку' становится уже не каким-то 'сакральным действом', а логическим следствием предыдущих событий. Из истории развития мировых конфликтов достаточно вспомнить тот факт, что хотя основанием для начала войны с Японией во время 2МВ было нападение японцев на Пёрл-Харбор, толчком к этому послужил отказ США в поставке в Японию нефтепродуктов, что сделало гипотетическую войну просто неизбежной. Это был вполне сознательный шаг. Или несознательный? После этого Япония не могла не вступить в войну. А чём думали США, инициируя майдан ?2 и раскачивая ситуацию на Украине?
  К чему я: глупость и некомпетентность современных правительств, делающих танцевальные залихватские па на краю обрыва - это ещё один важный признак приближающегося БП.
  ФОТО
  Ещё чуть отвлекусь. Смотрели 'Счастливые люди' - документальный фильм о живущих в маленьком посёлке Бахте, на Енисее? Казалось бы самодостаточны, да? Картошка, рыбалка, охота. Да, есть электричество от местной дизель-электростанции и соответственно блага цивилизации: телевизор там, пылесос, утюг... но вполне обойдутся и без этого. Дёготь умеют выгнать самым доисторическим способом, рыбу поймать сетями или острогой, лыжи и лодку-долблёнку сделать из цельного ствола дерева самым что ни на есть ручным инструментом. Значит ли это что они вполне автономны и вполне обойдутся без цивилизации? Да ничуть.
  Топливо для снегоходов и моторок. Патроны и оружие для охоты. Одежда. Лекарства. Обучение. Мука и крупа, соль, сахар, ... 'Своё' ведь там только картошка, мясо из леса и рыба из Енисея. Пушнина - у тех, кто охотится. Всё остальное с Большой Земли. Да, определённая автономность есть. Пищевая. Но надолго ли её хватит при прерывании связи с городом? Берусь утверждать, что в той же Бахте тот же БП аукнется очень быстро и в полном объёме, единственно что с небольшой отсрочкой по времени. Ну не умеет современный человек жить вне цивилизации, не умеет! (пример - Лыковы).
  Или тот же Кошастый (кто такой Кошастый я не расшифровываю, предполагаю что тот, кто досюда дочитал либо и так в теме, либо сам легко найдёт через поисковик). Это, можно сказать те же яйца, только вид сбоку. Человек действительно вполне сознательно достиг значительной автономности и благодаря запасам, а в основном за счёт сознательно приобретённым навыкам и сознательному же дистанцированию от благ цивилизации (дауншифингу). Автономности от цивилизации он-то достиг, вот только цивилизация от него не дистанцировалась. И что будет с ним, когда его дом, дрова, лошади и даже топинамбур понадобятся оголодавшим горожанам представить нетрудно.
  Крушение затронет всех - поймите простую вещь: 'мы все на одном корабле'.
  Если развить аналогию: 'Титаник' наскочил на айсберг и тонет, - вы можете 'спрятаться' в самом укромном его уголке, в самой уютной и прекрасно оборудованной каюте, надёжно запереться изнутри - но через некоторое время свет погаснет и ледяная вода найдёт вас и там...
  Вот о том каким образом такое может случиться, и что же можно в преддверии этой ситуации сделать мы и поговорим с Вами дальше. Конечно же, исключительно с моей точки зрения.
  Утомил? Ну и, наконец, об объективных и наглядных признаках скорого БП, опять же на мой взгляд:
  Косвенно:
  - Ревизия и восстановление старых, заброшенных ещё со времён холодной войны бомбоубежищ в России, строительство новых. Тот же процесс происходит и в Китае - там строятся поистине целые подземные города, создаются циклопические запасы стратегического сырья.
  - Создание Ставки ВГК. Лихорадочное перевооружение армии. Теперь это вопрос выживания! Не показушные, а вполне реальные учения ВС, проходящие раз за разом. Да что говорить! - на днях прошла информация, что в России запрещен экспорт кожи 'в целях обеспечения государственного оборонного заказа' - нужно пошить массу армейских ботинок!
  - Радикализация политических режимов (яркий пример - Украина; а также выборы в европарламент).
  - Рост сепаратистских и националистических настроений в мире. Парад суверенитетов уже в Европе! Люди 'потеряли страх', они не понимают, что в предстоящей заварушке больше шансов выжить у большой, сильной, единой страны, у Империи. Мелкие государства могут преуспевать лишь в мирное время, когда 'соблюдаются законы и обязательства', во времена беспредела (мировых войн) их 'съедают'.
  - Прогрессирующее оглупление населения. Люди не видят своей выгоды, они чудовищно манипулируемы, люди стали СТАДОМ.
  И совсем прямо: конфликт на Украине.
  ФОТО
  На эту тему хотелось бы остановиться подробнее. Понимаю, что мои выводы не понравятся многим живущим на Украине, но это мои выводы; и я постарался абстрагироваться от своего гражданства и эмоциональных оценок (насколько это возможно), и рассматривать ситуацию 'чисто со стороны'.
  Посмотрите что происходит.
  На поверхностный, примитивный взгляд 'всё просто': 'Россия вторглась в Украину, отняв Крым и поддерживая сепаратистов на Востоке!', 'Путин это новый Гитлер' и прочее. Такой же примитив как утверждать что 'булки растут по ночам в булочной, ведь мы их утром в булочной и покупаем!'
  На этом можно было бы не заострять внимания, но ситуация требует: происходящее вполне может быть тем фитилём, который, весело потрескивая, горя и пуляя искры, торчит из бочки с порохом под названием 'мировой БП'. А может и не быть, но в происходящем как в зеркале отражается вся последовательность мотиваций сторон и их действий, сейчас или чуть позже, но непременно которые приведут нас к БП.
  Вот смотрите, как обстоят дела.
  Россия 23 года, по сути, спонсировала Украину поставками газа по льготным ценам. Цифры не важны, они есть, они рознятся, но они поистине громадны. Это может не нравиться, но факт остаётся фактом: поставки газа по ценам существенно ниже рыночных = спонсирование (вольное или невольное).
  Почему? - потому что 1. Считалось что хочешь-нехочешь = братский народ, разделённый временно 2. Практически весь газовый транзит в Европу шёл через Украину, а монополист диктует цены.
  На фоне фактического спонсирования Россией Украины (а безусловное спонсирование никогда и нигде не ценится!) на Украине развивались русофобские настроения. На опред.этапе взаимоотношений, когда происходящего уже нельзя было незамечать, а у руководства в России встали люди, не отягощённые тяжестью вины за развал СССР, был поднят вопрос о недопущении в дальнейшем такого положения, конкретно - газового спонсирования. В конце концов 'самостийность' это то, за что должен платить сам самостийник, а не его сосед. Напомню, что я выше писал, что всё в современном мире упирается в ресурсы! 'Самостийность', независимость - это не 'хотелки' и не декларации, это вполне экономические категории, и обойти этого нельзя!
  Посредством строительства новых, других путей транспортировки газа в Европу, а также 'работы' с тогдашним премьером Украины Ю.Тимошенко (предельно продажной и донельзя замазанной в махинациях особой) Россия получила возможность влиять на политику Украины через цену на газ, - Украина перестала быть монополистом. Впрочем, условия получения российского сырья, доступа на российский рынок оставались при этом для Украины более чем приемлемыми.
  Янукович не был 'ставленником Кремля', как сейчас часто говорят. Он не был 'приведён Россией к власти' - тот, кто следил за ситуацией с его избранием, вполне с этим согласится. Янукович для России был просто 'лучшим из худших вариантов', - не Ющенко же с его пещерным антируссизмом был вариант?
  Но Янукович, хотя и не был уже 'примитивным ящером' вроде Ющенко, оказался тем, кем он и казался изначально - мелким воришкой, рассматривающим власть только через призму личного обогащения. Почему 'мелким'. Потому что, по моему глубокому убеждению, на определённом этапе в политике каждый деятель начинает (или должен начать) мыслить и жить категориями более высокими, чем вкусно пожрать и сходить на золотой унитаз, - это пошло и примитивно. Есть такие понятия как 'идея' и 'что-то сделать, чтоб помнили потомки'.
  Обычно в мире так и бывает - и Сталин, и Гитлер, Кастро и Черчилль, Меркель и Путин, хотя естественно и были (и есть) окружены всей возможной для них роскошью, шли к власти и были (есть) у власти совсем не ради личного благополучия - вкусно кушать и развлекаться можно ведь и с существенно меньшими рисками. Однако на Украине это не сработало - к власти пришёл простой хапуга. Но даже хапуге хочется хапать как можно дольше, даже хапуга, прочитав внимательно условия Соглашения об ассоциации с Евросоюзом понял, что это - яма. Что Украина это не потянет.
  Ладно, он показал себя жадным и глупым руководителем, население было возмущено и стремилось его свергнуть не особо заморачиваясь над легитимностью этого действа. Нажим удался, Янукович не решился на силовой вариант разрешения ситуации; в феврале были подписаны соглашения с лидерами оппозиции, вскоре Янукович должен был уйти, должны состояться выборы и тд. Вроде бы цель достигнута.
  Но!
  Вот тут самое главное.
  1. Почему нельзя было подождать какие-то несчастные полгода, чтобы он ушёл сам и всё было 'по закону' и без крови? Надеюсь Вы, читатель, не настолько наивны, чтобы думать что Майдан был всецело 'движением души народных масс' и В.Нуланд, высший гос.чиновник США привозила на Майдан только печеньки?
  'Революции' - это, знаете ли, дорогое занятие, и обязательно у них есть богатый спосор (Сейчас подробно описано, например, и то, что большевики щедро спонсировались воюющей с Россией Германией; почитайте на эту тему, это интересно; собственно, это и не было никогда большим секретом). Содержать толпы 'протестующих', раскачивать ситуацию, нужны немалые деньги, и их даёт тот, кто заказывает музыку, кому происходящее выгодно.
  Кому выгодно? России? - нет, Россия заинтересована в бесперебойном транзите своего газа через Украину, поставках комплектующих и продукции, в мире и спокойствии у своих западных границ. Европе? - только отчасти, с целью давления на Россию, но в целом и Европа заинтересована и в транзите, и в спокойствии на границах. США? - да. Наносится ущерб одновременно Европе и России через разрыв поставки газа в Европу (основного своего конкурента), создаётся очаг войны у западных границ РФ, создаётся возможность 'мобилизовать Европу' на экон.санкции в отношении России, что ещё больше оттолкнёт их друг от друга. Ведь в предстоящей мясорубке 3МВ выживут только сильнейшие, а сильные - это большие, с союзниками. Союз Европы (пусть даже не всей, но континентальной, скажем Германии и Франции) с Россией, да при участии Китая, накануне экономико-финансового обвала в США - это самый страшный американский кошмар; и США делают все, чтобы он не реализовался.
  2. Почему вообще всё это с евроассоциацией нужно было устраивать сейчас, в 14-м году, а не несколькими годами раньше, при Ющенко? Ведь тот, будучи насквозь проамериканским, нераздумывая подмахнул бы любые договора и с любыми условиями. Вообще не читая. Так почему не тогда? Что, при Ющенко 'Украина в Европу не хотела'?..
  Задайте себе этот вопрос.
  Ответ таков: никто реально и не рассчитывал принимать Украину в Европу - о чём речь, вон Турция, страна с несравненно лучшими экон.показателями, член НАТО, безнадёжно годы и годы стоит у дверей Европы, какая уж тут Украина! Договор об ассоциации был изначально провальный, провокационный: сразу было ясно, что Украина не потянет проставленных в нём условий, что Россия естественно перекроет для украинских поставок свой рынок - и получите как минимум напряжённость. А сделать из 'напряжённости' истерию, когда высшее руководство страны напрямую контролируется из Вашингтона, - проще простого, и время подошло именно сейчас. Знаете старую пословицу 'Революции делают не голодные, революции делают сытые которых два дня не покормили' - так вот этот договор должен был сыграть роль детонатора протестных настроений: 'Как это так, Янукович не хочет пускать нас в Европу??!!' Что никто Украину в Европу и не звал, а условия ассоциации настолько провальные что Украина обрушила бы этой 'ассоциацией' свою экономику - кого это интересовало когда поджимает время!
  И потому был выбран самый крайний вариант: Януковича убрать, поставить во главе страны полностью управляемых людей, раскачать ситуацию до состояния полномасштабной гражданской войны; идеально - спровоцировать Россию на военное прямое вмешательство, что позволило бы сделать Россию страной-изгоем в глазах всего мира. Это не Афганистан, это подейственнее было бы! Воевать с Россией руками её ближайших соседей! - вот каков был (и есть) план.
  Как он реализуется мы сейчас и наблюдаем.
  При этом сделано это было настолько торопливо, что, на мой взгляд, ясно показывает - тянуть дальше с полной и абсолютной раскачкой ситуации во всём мире (а это началось с пресловутых 'арабских вёсен') больше нельзя. С БП, говоря проще.
  События в Фергюсоне, США, в Ираке, в Палестине это подтверждают.
  === 'По большому счету то, с чем сегодня сталкивается мир, - это серьезный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху. Мир вступает в зону турбулентности. И, безусловно, этот период будет длительным и болезненным. Здесь не надо питать иллюзий.'
  В.В.Путин
  === http://warfiles.ru/show-45823-nahodimsya-li-my-na-grani-voyny-analogii-mezhdu-1914-i-2014-godami.html Параллели 1914 - 2014
  ФОТО
  РЕЗЮМЕ:
  - ситуация в мире складывается так, что конфликт интересов крупнейших мировых держав НЕИЗБЕЖЕН!
  - всегда и во все времена такого рода конфликты (и даже много меньшего масштаба) оканчивались вооружёнными масштабными конфликтами. Вооружённые конфликты (войны) имеют свою логику - в них неизбежно бывает применено ВСЁ имеющееся оружие (неприменение Гитлером во время 2МВ имеющихся запасов отравляющих вещество имеет свою предысторию, об этом не здесь).
  - в мире сейчас существуют ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ для крупнейшего мирового конфликта, чреватого 3МВ. Более того, по некоторым признакам, она уже началась!
  В продолжении я собираюсь порассуждать (пока у нас с Вами на это ещё есть время до собственно БП...) на тему 'Как это будет', а также 'Что делать'.
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"