Дартс Павел : другие произведения.

По ситуации в мире (сентябрь 2015) и пара роликов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.97*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного личного анализа по ситуации в мире и по паре весьма показательных роликов - сентябрь 2015

  Немного личного анализа по ситуации в мире и по паре весьма показательных роликов.
  
  
  
  Отступление 1. Сам не люблю доморощенных "аналитиков", вернее тех, кто сам себя так громко называет, поскольку "аналитик"- это не профессия, это способности к анализу + аппарат для предоставления информации. В то же время, согласитесь, ВСЕ МЫ в той или иной мере аналитиками являемся - нам постоянно приходится оценивать новости и прикидывать как та или иная новость на нас отзовётся. Это нормально. Причём, оценивая новости из открытых достоверных источников: оценивая новости, факты, по которым нет сомнений, что эти факты имели место, можно весьма точно спрогнозировать и "тренд" (направление движения ситуации). Если оценивать по-возможности объективно и иметь "новости" не только "из телевизора".
  
  Так что почему бы и не попробовать? :)
  
  
  
  Итак. Что в последнее время видим в мире - чисто по фактам?
  
  Повторюсь - это чисто мой взгляд.
  
  
  
  Конфликт на Донбассе пока заморожен - активных боевых действий не ведётся. И та и другая сторона в этот "мирный промежуток времени" спешно наращивали силы, проводили обучение ЛС, готовили резервы, составляли планы; причём несомненно, что ВСУ готовили планы "разом решить сепаратистский вопрос", а ополченцы - перемолоть наступающие силы. Было бы очень большой фантазией представлять, что ополченцы готовились к "броску на Мариуполь и далее, на Киев".
  
  Уже летом и те и другие, в общем, были готовы - но летняя компания не состоялась... почему?
  
  Естественно, не из-за подписанных договорённостей - это лишь бумага. Помешали другие факторы, в частности, вероятность понести неприемлемые потери ВСУ и окончательно обрушить хрупкое, держащееся на иностранных подачках, экономическое равновесие вна Украине. Но - была б команда - временщики из хунты легко бросили бы в огонь ещё несколько десятков тысяч украинцев и, обрушив страну, сбежали бы на Запад, - но команды не поступило.
  
  И это самое главное - не было политического решения на Западе (глупо предполагать, что в Киеве решают такие вещи) "начать замес" вна Украине - очевидно, решение оттягивается к каким-то датам, к каким-то подвижкам в политике, под давлением неких "доводов" со стороны противников "начала очередного раунда" вна Украине - в первую очередь со стороны России.
  
  Что это за "доводы" мы доподлинно не знаем, да это и не особо важно - по фактам видно, что эти "веские доводы" есть, и они противной стороной вполне учитываются; ведь самое выгодное время для наступления - лето - уже упущено, и скоро начнутся осенние дожди; а нужно быть большим оптимистом, чтобы рассчитывать в стиле "блицкриг" одним ударом покончить с мятежными республиками - "мясорубка" наверняка затянется, войскам придётся стоять в полях, их придётся снабжать зимним обмундированием, отоплением, недавно мобилизованным привыкать к войне в зимних условиях и тд и тп.
  
  В то же время относительно Новороссии снят в СМИ России сам термин. Будущее этого политического образования непонятно. Возможно, и даже скорее всего - это существование по примеру ПМР и Абхазии. Идёт перетряска в политических верхах - как водится в крутые времена сплошь и рядом не только через "отстранение", но и через "устранение" особо непонятливых. Зачем? Это неизбежно - формируется полная управляемость. "Батьки Махно" и Котовские свою роль сыграли и должны либо влиться в Красную Армию (Котовский), либо быть удалены (Махно). Сформирована реальная управляемая армия, вместо отдельных добровольческих формирований начального периода. Собственно, такой же процесс идёт и в ВСУ.
  
  В любом случае противостояние вна Украине непременно и обязательно должно окончиться очередной бойней, это логично, от этого никуда не деться.
  
  
  
  
  
  В Сирии.
  
  Пошли волной темы об участии РА в конфликте. Информация подаётся массированно, на самом высоком уровне - зачем? Я полагаю, что совсем дыма без огня не бывает, и наше военное присутствие в Сирии расширяется. Почему? Судя по всему или у Асада "совсем плохо"; или, напротив, делается кое-что чтобы радикально развернуть ситуацию против мятежников.
  
  При этом Россия и раньше вполне открыто поставляла Асаду оружие (почему нет? - легитимный законный президент, межправительственные договора), и сейчас поставляет, причём всё более новое, новейшее. Расширяется контингент "военных советников" вплоть до прибытия, как сообщают, боевых подразделений.
  
  При этом Запад ограничивается вонью в СМИ без каких-либо зеркальных ответных шагов - например, взяли бы и поставили "летальное вооружение" (те же ПТУР Джавелин) УА. Но этого нет - почему?
  
  Занятно, правда? - Россия в полном объёме поставляет оружие и советников Асаду, а США то же самое для Порошенко отнюдь не делают... Почему? Наглядно видно, что это "не от силы", так ведь?
  
  Вариант первый - опять же "им объяснили" чем это чревато, то есть опять "доводы, к которым невозможно не прислушаться"; либо же второй вариант - участие ВС РФ в борьбе против ИГИЛ есть условие неначала БД вна Украине.
  
  Я предполагаю, что имеет место "средний вариант" - и то, и это. Идти на какие-то "честные договорённости" с Западом - таких наивных сейчас в Кремле нет; имеет место ситуационная торговля, ситуационные подвижки с обоих сторон, вполне временные. В любом случае это показывает очевидную слабость Запада, США - они вынуждены договариваться, терпеть ситуацию, а не предпринимать какие-то радикальные шаги в стиле Ирака, Ливии, Югославии.
  
  Согласитесь, это факт.
  
  Конфликт в Сирии длится уже несколько лет, страна измучена; Европа воет от наплыва беженцев. Моё мнение - или ситуация будет переломлена и ИГИЛ (и прочие) отброшены, или всё же Асад будет "задавлен" - если Кремлю не удастся разменять "что-то на что-то", чтобы от Сирии отстали. Судя по вою в СМИ об "эскалации российского присутствия в Сирии" и материалам о том, что США по сути поддерживают ИГИЛ (хотя бы просто тем, что особо не мешают) - договориться пока не удалось.
  
  Я думаю, что не удастся, и Сирия через какое-то время (может год) падёт. Реализуется пророчество Ванги " - Нет, ещё не сейчас, ещё Сирия не пала!.."
  
  
  
  Экономика.
  
  В то же время экономическая ситуация вна Украине временно стабилизирована, уже на новом, существенно более низком по сравнению со временем Януковича уровне (воздержусь от цифр; в любом случае падение жизненного уровня несомненно). Стабилизировалась гривна - исключительно благодаря западным кредитам. Но о каком-то "прохождении дна" и "начале экономического подъёма" речи совершенно не идёт - это некоторая, временная остановка падения. Да и с чего бы, за счёт чего начался бы "подъём"? Никаких предпосылок к этому нет.
  
  Но сама Украина - это не маленькая Грузия, и долго поддерживать её на плаву Запад не может; и уж точно не намерен брать на себя её долги. Напомню - в декабре Украина обязана вернуть России $3млрд; несмотря на всевозможные совершенно неграмотные "выкрики" в стиле "Пусть платят кто брал!" и "Россия не получит лучших условий, нежели другие кредиторы!"
  
  3млрд долга России являются долгом суверенным, и невыплата его во-время автоматически ставит вопрос о дефолте Украины со всеми вытекающими последствиями.
  
  То есть времени осталось - до декабря.
  
  Германия спешно закачивает максимальные объёмы газа в свои хранилища, явно предвидя этой зимой проблемы с транзитом. Вопрос о предоставлении Украине кредита на закупку газа для её хранилищ пока подвешен в воздухе... Кстати, далеко не факт, что нынешняя зима будет такой же тёплой как предыдущая.
  
  
  
  Россия живёт "под санкциями" уже год. Ничего фатального не случилось; все надрачивания на "в России голод, народ вот-вот взбунтуется" не более чем мечтания. Повторюсь о чём уже писал: любые санкции работают только первые полгода, нанося тогда максимальный ущерб, далее их действие нивелируется - находятся обходные пути поставки, замещение импорта и тд и тп.
  
  В то же время санкции всё же реально наносят экономический ущерб, как и затраты на "освоение Крыма" - постепенно растёт стоимость жизни, через недоступные кредиты происходит остановка развития бизнеса.
  
  Существенно вырос доллар по отношению к рублю, вернее, был поднят. Для экспортёров, вообще для экономики это благо - стал более выгоден экспорт, импортозамещение, повысились доходы бюджета. Для граждан это, скажем так, нехорошо: стал существенно дороже импорт, подорожали заграничные поездки, подорожали импортные комплектующие в оборудовании и тд, что, опять же, тянет за собой рост цен и на отечественную продукцию - мы живём в глобализованной экономике.
  
  Кредит доверия народа России Кремлю высок, но он также начинает объективно снижаться - нет прорывов в ситуации на Донбассе, на что многие надеялись; вредят непопулярные шаги, такие как освобождение Васильевой. Всё это не фатально, но не может длиться очень долго, нужны "прорывные решения", которых пока не видно. Возможно, не видно "пока" и "нам"...
  
  
  
  Хорошо ли то, что доллар растёт для американской экономики?
  
  Нет, это губительно. Ни о каком "возвращении производства в США" речь не может идти при дорогом долларе; также убивается и нефте-газо-сланцевая отрасль - банально дорого добывать энергоносители в США при дорогом долларе и дешёвой нефти.
  
  Может это длиться долго? - нет.
  
  По Муравьёву-Авантюристу стадия "долларового пылесоса" предшествует гиперу.
  
  
  
  
  
  В Европе волной пошли сообщения о проблемах с беженцами, да, мигранты становятся реальной проблемой. Западный обыватель, и ранее-то недовольный засильем "этих чёрных, которых приходится кормить на мои налоги" теперь вообще в панике. Задаются вопросом: зачем нужно было разносить в дребезги режим в Ливии, помогать оппозиции Асада, если в результате из этих, пусть авторитарных, но вполне стабильных стран волной пошли мигранты, отнимающие масло с бутерброда у западного налогоплательщика. Растёт недовольство. Опять же, санкции и контр-санкции бьют и по бизнесу - всё это не может продолжаться долго.
  
  
  
  Прошли празднества и военный парад в Китае - впервые в истории по такому поводу. Была продемонстрирована новейшая, прорывная военная техника - США сделан недвусмысленный намёк, что его господство на море совсем не бесспорно, и АУГ вполне могут превратиться в случае даже неядерного конфликта в дырявые тонущие лоханки.
  
  Также демонстративно ВВП был объявлен "самым важным гостем", сотрудничеству с Россией в различных областях (в первую очередь военной) уделяется максимальное внимание.
  
  Вскоре после этих событий "вдруг" случились взрывы на одном из крупнейших предприятий Китая, сотни жертв. Это то, что обсуждалось; без особого внимания, но на мой взгляд даже более значимо то, что опять же тоже "внезапно" вышел из строя крупнейший китайский суперкомпьютер, задействованный в оборонной сфере. Предупреждения? Превентивная атака? Не станем гадать.
  
  Прогрессивно идёт отказ от доллара в межгосударственных расчётах, выход из триджерис, что в перспективе означает высвобождение огромной массы незадействованных нигде долларов = огромное и без того инфляционное давление на фин.систему США увеличивается. Естественно, это не может длиться вечно, на каком-то этапе "с кастрюли сорвёт крышку".
  
  В то же время на биржах Китая ситуация крайне нестабильная. "Мировую фабрику" лихорадит несмотря на существенное понижение курса юаня. Да, прошли те времена, когда китайцы трудились за миску риса, сейчас, пишут, средняя зарплата заводского рабочего Китая вполне сопоставима с российской. Хорошо это для Китая? - и да и нет. Переориентация с экспорта на внутренний рынок болезненный процесс, и ещё непонятно чем это для Китая и для мировой экономики аукнется. Потрясения неизбежны.
  
  Вообще, надо сказать, что если бы Россия оставалась один на один со всем Западом - за неё можно было бы не дать и надкусанного сникерса; но Россия + Китай, + остальные страны БРИКС - это та сила, с которой Запад (и так-то неоднородный) вынужден считаться. Более того, Китай, будучи крупнейшим держателем американского долга, в содружестве с Россией, способной остекловать любого агрессора, и, соответственно, являющаяся силовым прикрытием этого союза, вполне способны диктовать свою волю всему остальному миру.
  
  И есть ощущение, что это время пришло.
  
  
  
  Теперь о двух роликах, и далее резюме.
  
  
  
  Стрелков.
  
  Отступление 2. Кто такой, почему к нему нужно прислушиваться.
  
  Без сомнения человек дела. Человек, принявший прямое и непосредственное участие в событиях в Крыму и на Донбассе. Совсем не трепло. Патриот и имперец в самом сильном смысле - даже несмотря на то, что Путин ему явно и сильно не нравится (не ввёл войска, хотя все очень надеялись, продолжает окружать себя либероидами ( в первую очередь в фин.-экономической сфере), он ни в коем случае не выступает против него (и всегда это подчёркивает!), т.к. прекрасно понимает, что "коней на переправе не меняют" и в момент нац.кризиса народ должен сплотиться вокруг Царя (генсека, президента). Раздрай в высших сферах и передел власти - это самое страшное, что может случиться сейчас.
  
  К личности Стрелкова.
  
  Не стратег, хороший тактик и отличный военный. Можно было бы сказать что "он не военный" по профессии - нет, он именно что военный. Военный - это не тот, кто "получил военное образование", такие сплошь и рядом просто "чиновники от погон", неспособные воевать. Военный - это человек рождённый для войны - как Жуков, Будённый, Чапаев, Ворошилов, Махно, сталинские маршалы. Академии тут не при чём. Более того встречал обоснованное мнение, что "настоящие военные высокого уровня делаются только войной"! Сделать из "военного мирного времени" настоящего "военного для войны" крайне сложно, практически невозможно. Военного делает война (современный пример - Шаманов).
  
  Поскольку Стрелков чисто тактик, он не в состоянии просчитать все последствия предполагаемого "ввода войск", но ситуацию он на тактическом уровне вполне чувствует...
  
  
  https://www.youtube.com/watch?v=l0cPoIgqKgo
  
  
  Ответы на вопросы конкретны, непротиворечивы, логичны. Основная мысль "обратной дороги нет, чёрная метка выдана"; если не мы их, то они нас.
  
  Полагаю, с этим нельзя не согласиться.
  
  Западу не нужно какое-то тактическое отступление России, нужно "принципиальное решение по России", то есть её полная и безоговорочная капитуляция: полная сдача Новороссии, "возвращение Крыма", репарации; основное - радикальное изменение руководства - и каяться-каяться-каяться. В перспективе - раздробление на части и полный отказ от геостратегических амбиций, превращение в кучку враждующих между собой бантустанов a-la Украина, которые так удобно поодиночке грабить. Это дало бы Западу ещё пару десятилетий существования "западной модели цивилизации", пока он вплотную не схлестнётся с "цивилизацией Востока".
  
  Естественно, для России это неприемлемо. Можно представить, что ВВП "сдаст всё" - хотя бы просто основываясь на анализе его личности - а материала для анализа за время его нахождения у власти было вАлом? Совершенно нереально, скорее "ва-банк".
  
  
  
  Но вот "взгляд с другой стороны".
  
  
  
  
  
  Отступление 3. Кто такой Демура, и почему он считает своё мнение значимым.
  
  Трейдер, то есть представитель того подлого племени, кто не видит ничего кроме прибыли. Как всякий трейдер, видит единственно "тенденции", выраженные графиками (уровни поддержки-сопротивления, линия тренда, цифры Фибоначчи и прочее, и прочее). С некоторых пор вдруг посчитал себя достаточно компетентным, чтобы высказываться по вопросам, которые явно выше его понимания. Неоднократно садился в лужу со своими прогнозами; в частности, публично опозорился, пообещав в случае ошибки по какому-то спору "съесть свою шляпу". Проспорил - и демонстративно, под камеру, съел - но испечённую "шляпу", из хлеба... Короче, то, что называют "подлый клоун".
  
  Как всякий трейдер-технарь, мыслит только и исключительно в рамках графических моделей: "если растёт - то будет расти в небеса (до уровней сопротивления, нарисованных от какого-то фонаря), если падает - то в пол...
  
  Давно предсказывает полный и окончательный пи.дец России, собирался сбежать в Европу. Сейчас вещает, наверное, уже оттуда.
  
  Смотрим.
  
   https://www.youtube.com/watch?v=Buk2Y6lN3wI
  
  
  
  Обсуждение каких-то "ударов третьей стороной по ВС РФ, дислоцируемых в Украине"; впрочем, сам признал, что это липа.
  
  Наглядно видно (слышно) что субъект с логикой совсем не дружит: то у него "Путин летит подписывать капитуляцию", "всё слили", то "когда Путин вернётся - начнётся новый виток напряжённости и новые тысячи смертей"... Так "всё слили и капитуляция" или "новый виток напряжённости"??
  
  Опять же набившая оскомину подача что "Путин невменяем, поэтому с ним логика не работает..."
  
  Ублюдок не может признать, что просто-напросто сам не в состоянии понять действий Кремля, и потому списывает на "там логики нет!" Как плохой трейдер: "- Это не я дурак, это рынок дурной!", забывая старую трейдерскую истину "рынок всегда прав". И что "если ты не видишь логики в движении - это не значит, что логики нет, это значит что ты её не видишь".
  
  Проще всего списать на "Путин невменяем", но если оценить результаты его деятельности (не буду углубляться, чтобы не нагонять объём материала), то видно, что невменяемы-то скорее всё же его оппоненты, и не подлому спекулянту судить об уровне компетенции в Кремле.
  
  "Очень мощные силы США у наших западных границ, танки, авиация..." - он в самом деле это серьёзно?.. может, это реально "армия вторжения" или "армия встречного удара", а не успокаивающие поглаживания для трясущегося в ужасе пациента - Прибалтики и Украины? Сколько дивизий, танковых корпусов развёрнуто против России - может, мы чего не видим?.. По-моему то, что сейчас "развёрнуто" максимум что сможет в гипотетический "час Ч" - это обеспечить эвакуацию своих посольств. Впрочем, это просто моё мнение.
  
  " - Всё может скатиться к кровавой бойне на пару недель, причём бить будут нас" - это он про то, что "бить будут" ядерную державу, доказавшую эффективность своих ВС в последних конфликтах? Опять же - если "Путин летит подписывать капитуляцию" - причём и за что "бить будут"? Он в своём уме?.. Или скорее он про "нас" имеет ввиду уже другую сторону.
  
  
  
   Резюме.
  
  Что я вижу чисто по фактам.
  
  Путин, впервые, летит в НьюЙорк для выступления в ООН - после встречи с лидером Китая, в заключительный период проведения крупнейших учений ядерных и обычных сил России.
  
  "Сдаваться"? - только дебил может такое предположить по имеющимся вводным.
  
  Закончилось строительство первой нитки технического моста для сооружения переправы в Крым, протянута первая нитка энергомоста. Это свидетельство, что Россия "будет сдавать Крым"?..
  
  Украина безоговорочно стоит одной ногой в дефолте, а её отмобилизованные ВС маются без дела, проедая и так нищий украинский бюджет, не рискуя (не имея команды) начать наступление. А ведь как говорил один крупнейший советский теоретик "Мобилизация есть война".
  
  По всем пунктам - всё висит на волоске, всё находится в крайне неустойчивом состоянии.
  
  Предполагаю, что в самом скором времени - а именно на сессии ГА ООН, в конце сентября будет сказано нечто, что столкнёт эту лавину в ту или иную сторону.
  
  Полагаю, речь Путина будет никак не меньше по значимости знаменитой "мюнхенской речи", когда было заявлено явно о возвращении России в глобальную политику. Скорее всего будет озвучен совместный взгляд России и Китая на переформатирование мира - и Западу придётся, поворчав, согласиться, или же вступить в открытое вооружённое противодействие, чреватое горячей фазой идущей уже 3МВ.
  
  Полагаю, мир, который мы знаем, исчезнет ещё до 2016-го года - так или иначе. Собственно, последние годы всё к этому и идёт - прежний мир, прежняя система взаимоотношений и подчинения в мире меняется, исчезает как чеширский Кот: сначала хвост, потом туловище, потом...
  
  
  Несут меня ходули, Кричат ребята: "Слазь!" Боюсь, не упаду ли С ходулей Прямо в грязь. И сразу позабудут, Как важно я ходил, Но долго помнить буду, Куда я угодил.
  
  
  В 16-м году, полагаю, мы будем вспоминать этот год как последний год хрупкого, но ещё всё же мира.
  
  Хотелось бы ошибиться. сентябрь 15. По ситуации в мире и пара роликов
Оценка: 3.97*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"