Дарвина Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Притча о Мудреце и Батуте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Притча о Мудреце и Батуте
  
   Один мудрец очень любил прыгать на батуте. Люди удивлялись его увлечению и часто спрашивали друг друга: "Почему он, при его уме, так любит прыгать на батуте?" И отвечали сами себе: "Наверное, он так высвобождает свою энергию, которая необходима ему, чтобы постигать мудрости этой жизни".
  
   Мудрец был уже в почтенном возрасте, а проще сказать, он был уже очень старенький, но занятие свое не оставлял ни на один день. Каждое утро, и день, и вечер он оставлял важные размышления о сущем и, уединяясь в саду, где был натянут его батут, принимался за свое любимое дело. Так шли дни, месяцы, годы.
  
   И был у того мудреца любимый ученик. Мудрец передал ему все знания, которыми располагал сам, но ученик, хоть был прилежным и не глупым, никак не мог постичь Истины, как ни старался.
  
   И ученик тоже задавался вопросом, зачем его учитель столько времени уделяет прыжкам на батуте, которые, в сущности, ни к чему не ведут. Ученик даже начал когда-то замерять высоту прыжков своего учителя, но очень скоро пришел к выводу, что ни о каких рекордах и говорить не приходится. Мудрец просто прыгал, не задумываясь о том, как это выглядит со стороны и на какую высоту ему удается подпрыгнуть.
  
   И вот однажды небо над домом мудреца государство объявило своей собственностью и велело над всеми частными садами, огородами и тропинками построить крышу, чтобы разделить частную собственность от государственной. И тут многолетние измерения ученика пришлись как нельзя кстати. Ученик просмотрел все свои записи и быстро вычислил высоту, выше которой его учитель никогда в своей жизни не прыгал. Он прибавил к этой высоте полметра и распорядился построить крышу над батутом на этой отметке. В том, что мудрец когда-нибудь прыгнет выше, не могло быть и речи, потому что мудрец был уже старенький, и жизненные силы оставляли его с каждым годом, да и прыжки его были все ниже и ниже.
  
   Ученик изложил свои соображения учителю, и тот согласился с ним, что выше построенного настила он не прыгнет никогда в жизни. Когда крыша была построена, батут снова был готов к прыжкам мудреца.
  
   Мудрец прыгнул один раз, очень низко, как будто боялся, что заденет головой крышу. Потом второй раз, немного выше. Потом третий, совсем без энтузиазма, сошел с батута и, что-то прошептав своему ученику, умер.
  
   Люди сбежались к ученику в надежде, что мудрец перед смертью передал ему самое главное, Истинное знание о жизни. А ученик стоял, глубоко задумавшись. Ведь последние слова мудреца перед смертью были: "Что же мы наделали? До этого дня у меня всегда оставалась надежда, что я когда-нибудь смогу взлететь".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"