Дарвина Татьяна : другие произведения.

Юленька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    год 2008; страна Россия; режиссер Александр Стриженов; в ролях Марат Башаров, Дарья Балабанова, Оксана Лаврентьева, Ирина Купченко, Анна Казючиц премьера 19 февраля 2009 релиз на DVD 12 марта 2009

 []
  Андрей Белов переезжает с семьей из столицы в провинциальный город. Ради здоровья любимой он меняет работу университетского преподавателя на место классного руководителя в женской гимназии. Белов быстро понимает - с его классом что-то не так. За круговой порукой молчания скрывается странная и страшная тайна. Эти пятиклассницы не играют в куклы - они играют человеческими жизнями. Сигналом к действию для Андрея станет записка "Спасите нас!", найденная в школьном дневнике.
   Постепенно жизнь Белова превращается в кошмар. Все его чувства, эмоции и поступки искажаются под призмой страха. Зло отравляет все его существование, медленно и изощренно отбирая все самое дорогое. И удастся ли ему выбраться из этого кошмара, зависит только от одной маленькой девочки. А она просто хочет, чтобы мама была счастлива.
  
   Кто бы мог подумать, что в современной России умеют делать качественные ужастики. Особенно глядя на современные же фэнтези-фильмы. И, тем не менее, вот он - самый настоящий фильм ужасов с полным набором всех необходимых атрибутов. Отрезанный от всего мира город, закрытая гимназия, таинственная смерть, новый преподаватель и даже бледная девочка с хвостиками.
   При просмотре нужно постараться забыть, что это русское кино. Не пытаться сравнивать с голливудскими шедеврами. То, что показано на экране - это жизнь. Пусть показана она коряво и не совсем аккуратно, но это наши реалии. С реальными людьми, каждый из которых со своей судьбой, своими желаниями, характерами. Учителям безразличны проблемы учеников, а у родителей вечно нет времени, отчего дети сами ищут решения, даже не столько правильные, сколько простые.
   Юленька знает и видит больше любого взрослого, но вынуждена учиться в обычной школе с обычными детьми просто потому, что для таких как она мир не приспособлен. Глядя ей в глаза, сознаёшь, что таких детей много. Они живут в маленьких городах, ходят в школу, изнывают от обыденности и в результате находят другие "развлечения".
   Андрей Белов, став пешкой в игре девочки, постепенно сходит с ума. Башаров при этом слегка переигрывает, изображая скорее пьяного неформала.
   Есть в фильме ещё семья Белова, мама Юленьки, учителя, следователи, но все они теряются где-то на заднем плане, проходя мимо пустыми и незапоминающимися тенями.
   Создатели закрутили интригу, напихали флеш-бэков, заставили зрителя в недоумении чесать затылок и... смотреть фильм до конца. А всё оказалось намного проще, чем можно было предположить. И от этого становится жутко. Жутко от того, что вполне могло бы быть правдой.
   Стриженов предпринял попытку поднять кинематограф на новый уровень. Попытку пусть и не совсем удачную, но, тем не менее, заслуживающую внимания.
   by Татьяна Дарвина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"