Дарвина Татьяна : другие произведения.

Последний закат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать что-то страшное. И сама вижу, что попытка не вполне удачная. Писалось на конкурс, пусть будет.

  - Саня! Санёк! - голос Вадима звучал восторженно и взволнованно.
  Саня недовольно промычал что-то нечленораздельное и попытался спрятаться в спальном мешке с головой.
  - Санёк, смотри!
  Его приподняли и буквально ткнули носом в запотевшее окно машины. Прямо посреди замёрзшего озера, покрытого пушистым снегом, медленно проявлялся из воздуха самый настоящий замок. Со сторожевыми башнями, острыми шпилями и массивными воротами.
  "Приснится же такое", - сонно подумал Саня и попытался повернуться на другой бок.
  - Санёк! - Вадим раздражённо встряхнул его, и сон, помахав на прощанье мягкой лапкой, исчез в неведомой дали.
  Саня протёр глаза и вновь взглянул в окно. Замок и не думал исчезать, напротив, вокруг него начали появляться ещё и небольшие домишки.
  - Это он! - восхищённо выдохнул Вадим. - Он настоящий!
  - Угу, - буркнул Саня, не испытывающий ни грамма радости. - Фотографии делай.
  Вадим бросил унылый взгляд на улицу. Выходить из тёплого салона машины совершенно не хотелось.
  Саня сунул Вадиму заранее приготовленный фотоаппарат, и все вопросы отпали сами собой. Вадим дёрнул ручку, тяжёлая дверь отъехала в сторону. В салон тут же ворвался пронизывающий ветер, занося мокрый снег. Саня поспешно выпутался из мешка и натянул тёплую куртку. Выбравшись наружу, он закрыл дверь, чтобы сохранить тепло в машине.
  Вадим делал фотографии, но в тёплых перчатках никак не мог точно настроить фокус. Саня, спешно застёгивающий куртку, почувствовал некоторое моральное удовлетворение от его страданий. Будет знать, как прерывать здоровый сон. Хотя, разворачивающееся на озере зрелище стоило таких жертв. С каждой минутой появлялись всё новые строения, на шпилях затрепетали флаги, тени обрисовывались всё чётче - и вот уже с трудом можно было различить горизонт.
  - Интересно, в него можно попасть? - ни к кому не обращаясь, пробормотал Саня, натягивая шапку. А ведь когда-то он думал, что "дыхание снежинками опадает" - это просто красивое выражение.
  Вадим, прервавшийся на несколько секунд, чтобы полюбоваться бликами на крышах, повернулся к нему.
  - Ты же книгу читал. Неужели не помнишь? Войти можно, но выйти необходимо до момента, когда солнце совсем сядет. Камера! - спохватился он и полез обратно в машину.
  Саня пробормотал ему в спину что-то неопределённое. Книгу он читал, но не вчитывался. Его больше интересовали описания местности, которую ему потом пришлось бы воссоздавать. По сюжету молодой сибирский охотник путешествовал по тайге, время от времени сталкиваясь с местными божествами и рассказывая читателям легенды северных народов.
  Саня ещё не встречался с автором, но уже заочно его ненавидел. Ненавидел хотя бы за то, что его книга попалась на глаза режиссёру, который загорелся идеей снять по ней фильм. Ненавидел за то, что действия книги происходили в тайге, а режиссёру стукнуло в голову, что необходимы живые съёмки. Причём снимать он пожелал именно в тех местах, которые упоминались в книге. И как Саня ни пытался его убедить, что для обычного урбанизированного жителя подмосковный лес мало чем отличается от таёжного, тот стоял на своём. Как назло режиссёра поддержали продюсеры, решив, что так будет зрелищней. Саня сильно сомневался, что дикие сибирские сосны смогут спасти довольно хилый сценарий, но спорить было бессмысленно. В результате, он, нагруженный оборудованием и, вдобавок обогащённый обществом оператора-новичка Вадима, отправился посреди зимы на встречу к бурым медведям разведывать обстановку.
  Дорога к охотничьему селению, расположенному где-то на двенадцать градусов северней родной квартиры, заняла неделю. Сначала на двух самолётах, затем на поезде и в конце на машине по зимнику сквозь густой снег и сплошной туман. Уже на пятый день Саня возненавидел весь мир и всех его представителей в отдельности. И больше всего Вадима с его вечным оптимизмом. Когда они всё же добрались до пункта назначения, Саня готов был проверить прочность головы коллеги посредством кинокамеры.
  Прибытие "белых людей" в охотничьем селении оказалось настоящим событием. Каждый хотел посмотреть на пришельцев и угостить чем-то особенным. Ни Вадим, ни Саня не хотели обижать старожил и пробовали все угощения, стараясь особо не задумываться, из чего они сделаны.
  И кто дёрнул Вадима за язык спросить про замок, мельком упоминавшийся в книге? Охотники помялись, но всё же рассказали местную легенду. Перед началом полярной ночи, в отблесках заходящего последний раз в году солнца, на озере на несколько часов появлялся город и затем также загадочно исчезал. Подходить к нему близко никто не рисковал, но иногда ветер доносил звук колокола часовни и запахи конюшни. Описать сооружение тоже никто толком не смог. Лишь сказали, что вершины шпилей замка теряются в тумане.
  - Мы обязательно должны это увидеть! - загорелся идеей Вадим
  - Зачем? - не понял Саня. - Материала у нас достаточно. А терять два дня ради глупой сказки я не собираюсь.
  - Как ты не понимаешь? Это же уникальное оптическое явление. Мы не можем такое пропустить.
  - Это ты не можешь. А я как-нибудь обойдусь.
  - Режиссёр не простит, если узнает, что мы упустили такую возможность.
  Крыть было нечем. Режиссёр вполне мог отправить их сюда ещё раз на следующий год, только ради этого миража. Значит, придётся ехать.
  - К ночи доберёмся?
  - Доберётесь, - ответил глава селения, с интересом слушавший их спор.
  Проводить их вызвался угрюмый охотник. Невысокий, но мощный детина, по словам местных лично видевший призрачный замок.
  - Вон там он появляется, - проводник указал в сторону горной цепи. - На озере. Когда решите вернуться, посылайте сигнальную ракету, - напутствовал он. - Только не пытайтесь сами дорогу искать. Места здесь обманчивые, запутают и до утра будете блуждать.
  Довольно рассмеявшись над шуткой, он направился к друзьям охотникам по проложенной машиной колее. Сане было не до смеха. Вероятность заблудиться в снежной глуши не радовала совершенно. Возможность же заблудиться в полярную ночь вообще приводила в уныние.
  На следующий день Вадим растолкал только заснувшего Саню, чтобы показать воплотившийся в жизнь миф.
  "Это мираж, - думал Саня, - обман зрения".
  "Это удивительно, - думал Вадим, - настоящее чудо".
  - Нужно подойти поближе.
  - Мне и отсюда видно.
  - Как знаешь. А я пошёл.
  Захватив кинокамеру, Вадим гордо зашагал по льду. Саня угрюмо наблюдал за ним какое-то время, затем включил фары машины и отправился следом.
  Пока Саня раздумывал, что лучше - быть съеденным волками или провалиться под лёд, он нагнал Вадима, прямо на ходу снимавшего снежный пейзаж. Одновременно он пытался комментировать происходящее.
  Замок оказался даже ближе, чем рассчитывал Саня. Скорее всего, это туман и снег скрадывали расстояние, но у Сани создалось впечатление, что крепостная стена будто сама приближается к ним. Вот уже видны распахнутые ворота, слышен скрип деревянных домов.
  И только сейчас Саня понял, что это вовсе не мираж, не обман зрения, не галлюцинации от сибирских деликатесов. Это настоящий город, возникший из воздуха. Город, в который можно войти, потрогать и даже взять сувенир.
  Саня поёжился и обернулся к машине. Сквозь туман были видны огни фар, что немного успокаивало.
  - Ты понимаешь, что это всё по-настоящему? - озвучил мысли Сани Вадим.
  Саня вновь повернулся к городу, да так и замер. Буквально в пяти шагах находились дружелюбно распахнутые главные ворота. Саня задрал голову, стараясь рассмотреть теряющиеся где-то в вышине шпили башен. Краем глаза он отметил, что солнце ещё даже не коснулось горных вершин. Вадим подошёл к воротам и провёл ладонью по створке.
  - Настоящие, - сказал он. - Вроде бы.
  Сразу за воротами начинались жилые кварталы. Вдоль узкой улочки, тесно прижавшись друг к другу, стояли крепкие одноэтажные дома с плотно закрытыми ставнями.
  Шаги Сани и Вадима эхом отражались от стен. Царившая вокруг непроницаемая жуткая тишина казалась живой. Она обволакивала, давила, заставляла дышать медленней и тише, чтобы ничто не нарушало её спокойствия.
  - Всё, возвращаемся, - не выдержал Саня и развернулся. Дороги назад не было. Шестиметровая крепостная стена возвышалась там, где всего пару минут назад находились ворота.
  Саня растерянно подошёл к стене и постучал кулаком по кладке. Повернулся к Вадиму, и они оба одновременно посмотрели на небо. Солнце даже не сдвинулось с того момента, как они подошли к воротам.
  - Это что за шутки?
  Слова прогремели в неподвижном воздухе, эхом отражаясь от стен, уносясь вдаль. И будто в ответ на дороге раздались неторопливые спотыкающиеся шаги множества ног.
  
  ***
  
  - И что, нашли их потом? - спросил немолодой уже майор, рассеяно листая материалы дела.
  - Нашли, - буркнул лейтенант, доливая себе кофе. - Головы. Частично. Охотники сигнала не дождались, пошли проверять и нашли посреди озера. - Лейтенант передёрнулся и с некоторым отвращением посмотрел на чашку. - Ты бы видел... Хотя, там в деле фотографии есть, можешь посмотреть.
  - И что в отчёте писать будешь? - майор ничуть не удивился рассказу друга. За свою долгую службу, ему и не такое приходилось слышать. Да и видеть тоже.
  - Вот я у тебя и хотел спросить. Что в таких случаях пишут? Покопался я тут в старых архивах и нашёл похожий случай. Даже не один. Последний - лет семь назад. Учёные какие-то приехали, на озеро сунулись, только головы и остались. Оборудование, снегоходы - всё на месте, а людей нет. Так до сих пор и висит.
  - Светлые головы нашей науки. Побрезговали, значит.
  - Тебе смешно? А мне только "висяка" на конец квартала не хватает.
  - Да не нервничай ты. Пиши: несчастный случай и закрывай дело. Места глухие, зверьё непуганое, туристы неопытные. Всякое могло случиться.
  Лейтенант с сомнением посмотрел на коллегу.
  - А тела?
  - А что тела? Засыпало снегом. А к весне хищники обо всём позаботятся. Ты, главное, не вздумай аналогии проводить.
  Лейтенант всё ещё сомневался.
  - Заканчивай уже и пошли, - майор бросил папку на стол. - Ты меня ещё обещал до дома подбросить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"