Дарвина Татьяна : другие произведения.

Правда или вызов?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Правда или вызов?
  
   Направленность: Джен
   Фэндом: Overwatch
   Пейринг или персонажи: Джесси МакКри, Габриэль Рейес, Джек Моррисон, Ана Амари, Уинстон, Фария Амари, ОМП, ОЖП, Вильгельм Рейнхардт , Ангела Циглер, Афина, Кимико, Жерар Лакруа
   Рейтинг: R
   Жанры: Ангст, Экшн (action), Повседневность, AU
   Предупреждения: Насилие, Нехронологическое повествование, UST, Смерть второстепенного персонажа, Элементы гета
  
  
   Примечания автора:
   1. Это моя первая попытка написать что-то крупное. Даже не миди, а макси.
   2. Временами сильное отклонение от канона. Все герои старше на пять лет, соответственно Джесси - 22, Фарии - 17. Таймлайн - начало службы Джесси. Пять лет после окончания войны.
   3. Пропаганда курения. Очень много пропаганды курения.
   4. Это джен, но присутствует и романтика. Если читатели считают, что её слишком много, я изменю жанр.
   5. Никаких папочка-Рейес, только сугубо деловые отношения.
   6. Гэбриел Рейес - потому что именно так его звали на момент начала написания. После этого локализаторы меняли его имя ещё раза два.
   7. Поскольку после каждой короткометражки от Blizzard я ухожу от канона всё дальше, то фик уже практически стал ориджиналом.
   0x01 graphic
   Глава 1
  
   Грохот взрывов и канонада выстрелов сотрясали предутреннюю тишину. Слышались выкрики команд, вопли боли и страха. Уже дважды прозвучало предложение сдаться, но ответом был треск автомата и пожелание скорейшей и мучительной смерти.
   Засада была устроена грамотно. Как только колонна автомобилей покинула базу, по ним ударила электромагнитная пушка, выводя из строя большинство оружия и техники. Вход в тоннель тут же перекрыл настоящий воин. Огромный, закованный в латы, он и походил на рыцаря из какой-нибудь легенды. Путь назад был отрезан. Хотя, судя по метавшемуся в горах эху выстрелов, на базе было так же "весело". Буквально отовсюду сыпались солдаты с бело-оранжевым кругом на форме, ловко расставляя баррикады. Пути отступления оставались либо вверх по отвесным скалам, становясь при этом отличной мишенью, либо вниз - в ущелье.
   Пару секунд Джесси всерьёз обдумывал вероятность остаться в живых после непродолжительного, но несомненно яркого падения, и пришёл к выводу, что она минимальна. Пока он был в относительной безопасности, с одной стороны его защищал скальный выступ, с другой - борт автомобиля. Его револьверы всё ещё действовали - ломаться там в принципе было нечему, но толку от них против подготовленного отряда "Overwatch". Вот уж не думал он, что встретится с ними при таких обстоятельствах. Ведь желудком чуял, не кончится этот выезд добром. Нужно было после первой удачной ходки переждать пару недель. Но ведь деньги лишними не бывают. Если бы эта сделка выгорела, даже он - новичок - мог забыть о проблемах с деньгами на пару месяцев.
   Шальная пуля звякнула о покосившийся дорожный знак с надписью "Шоссе 66", на котором какой-то юморист пририсовал третью шестёрку. Джесси уныло окинул взглядом дорогу, обильно усеянную гильзами и осколками камней.
   Ещё в самом начале он пытался отстреливаться. Одному попал в ногу, другому - здоровяку, на котором даже кевларовый жилет еле сходился - в плечо. И если первого удалось вывести из игры на время (он исчез где-то за камнями), то второй лишь споткнулся, поправил шлем, пальнул куда-то в сторону Джесси и побежал дальше.
   Теперь "Overwatch" сменили тактику. Прячась за баррикадами и скалами, они дожидались, пока у противника закончатся боеприпасы. И, судя по стихающим выстрелам, ждать оставалось недолго.
   Над головой прожужжал дрон, сверкая объективом камеры. Джесси, пальнул в него, проследив за его дёрганым полётом на скалы. Идея пришла внезапно, ну хоть чем-то он им насолит. Быстро глянув сквозь пустые глазницы окон, он резко выпрямился и, пока его не заметили, четырьмя точными выстрелами сбил оставшихся дронов. Краем глаза заметив движение слева, он практически наугад отправил туда последний патрон. Пуля звякнула рикошетом о камни и исчезла за баррикадой.
   Тут же нырнув в своё спасительное убежище, Джесси перезарядил револьвер. Какая ирония. У него полный багажник контрабандного оружия, но воспользоваться им он не может.
   Машину накрыло шквальным огнём, заставив Джесси сжаться в своём маленьком укрытии и молиться, чтобы никто не додумался выкурить его оттуда гранатой. Странно. Выстрелы были направлены не на машину, а поверх. Додумать эту мысль не удалось. Обстрел прекратился также внезапно, как и начался. Перемахнувший через машину боец ударом ноги чуть не отправил Джесси кувыркаться по скалам. Сильная рука схватила его за одежду, выдернув обратно на дорогу. Последнее, что он увидел - огромный кулак, летящий к лицу.
  
   ***
  
   Сознание возвращалось медленно и болезненно, будто не желая покидать такое блаженное беспамятство, где только покой и умиротворение. "Я не умер, - появилась первая мысль. - Мёртвым не бывает так плохо". Постепенно начало приходить осознание происходящего. Он лежал на боку, ощущая щекой холодный металл. Руки за спиной стянуты жгутом, да так, что кисти занемели. А вот ноги, кажется, свободны. Только далеко ли он убежит?
   По полу загрохотали тяжёлые ботинки, отдаваясь в голове жутким эхом. Сквозь пульсирующую боль и багровую пелену тумана пробился насмешливый мужской голос:
   - Просыпайся, ковбой. Уже полдень.
   Рывком ему придали сидячее положение. Желудок совершил кульбит, голова взорвалась болью. Джесси стиснул зубы, чтобы не застонать - нет уж, такого удовольствия он им не доставит.
   - Сейчас полегчает, - пообещал всё тот же голос.
   Что-то кольнуло в основание шеи, и боль начала отступать, сконцентрировавшись где-то в затылке. Сделав несколько осторожных вдохов, Джесси рискнул открыть глаза. "Где это я?" Небольшое помещение без окон с тусклыми лампочками под потолком, забранных решётками.
   Над ним склонился его собеседник. Здоровый, как лось, со шрамами на лице, в чёрной форме и нашивкой со знаком "Overwatch" на плече. Пронзительный взгляд, казалось, проникал в самую душу, выискивая там слабости. Стоял он чуть сбоку - ногой не дотянуться, но Джесси всё же попробовал. И тут же впечатался носом в пол от увесистой оплеухи. Его опять грубо привели в вертикальное положение.
   - Ещё одна такая выходка и наш разговор закончится.
   До воспалённого сознания постепенно начал доходить смысл этой фразы. Значит, он не на допросе. Это, как принято говорить, неформальная беседа. Ему хотят что-то предложить: работу или сделку - не столь важно. Ну что ж, поторгуемся.
   Джесси отполз в угол, попытавшись устроиться поудобней. Всем своим видом он старался показать заинтересованность. Удавалось это с трудом, перед глазами весело перемигивались звёзды, а в левом ухе звенело от недавней затрещины.
   - Интересные у тебя игрушки, - человек в чёрном махнул куда-то в сторону. - Видел я, как ты с револьверами управляешься.
   Джесси проследил за его жестом. У противоположной стены были кучей свалены его нехитрые пожитки. Пара револьверов, последняя неиспользованная обойма, гранаты, нож, обычно удобно спрятанный в сапоге и заточка, крепившаяся к запястью. Но самое главное - его шляпа. Облегчённо вздохнув, он вновь перевёл взгляд на собеседника. Лицо казалось очень знакомым, особенно эта круглая щегольская бородка, но вспомнить его никак не удавалось. Не дождавшись реакции, человек в чёрном продолжил:
   - Твои подельники оказались весьма разговорчивыми. Ты бы слышал, какие песни они напели про тебя. Как минимум на одно пожизненное. У вас в банде удивительно дружно умеют сваливать всё на ближнего своего.
   Джесси поджал губы. Он не чувствовал злости или обиды, скорее досаду, что сам не додумался до подобного. Всё могло бы закончиться быстрее и менее болезненно, если бы он сразу сдался. А уж выдумывать байки он умеет не хуже остальных.
   - Но я могу предложить тебе альтернативу.
   Вот оно! Джесси чуть не рассмеялся. Его предположение оказалось верным. Чуть склонив голову на бок, он продолжил слушать.
   - Всё просто, ковбой. Служба в "Overwatch". Под моим командованием. Ни "Overwatch", ни Моррисон не будут тебя контролировать. Но если ослушаешься меня, - тяжёлая ладонь легла на плечо, прижав к металлической стене, - то пожизненное заключение станет для тебя пределом мечтаний.
   Джесси молча поднял голову. Вот уже совсем рядом маячило воспоминание, где же он его видел.
   - Скажи хоть что-нибудь, я ведь знаю, что ты умеешь говорить.
   Джесси бросил взгляд на свою шляпу, будто ища у неё поддержки. В тюрьму не хотелось. Очень не хотелось. Тем более пожизненно. Но и служба под командованием этого человека тоже восторга не вызывала. Ещё вопрос, что хуже. Сглотнув, стараясь, чтобы голос звучал уверенно, он сказал:
   - Я согласен.
   - Приятно иметь дело с неглупыми людьми.
   Его легко подняли на ноги, будто мешок с картошкой. Появился огромный нож, как раз под стать хозяину, и руки освободились. Джесси привалился к стене, осторожно растирая занемевшие запястья.
   - Гэбриел Рейес, - протянул смуглую мозолистую руку его собеседник. - Теперь я буду твоим ночным кошмаром.
   - Джесси Маккри, - он пожал руку и неожиданно усмехнулся: - Ещё посмотрим.
  
   ***
  
   - И ты просто взял и увёз его?
   - А кто мог бы мне помешать?
   - Прекращай паясничать. Нельзя просто так увозить из-под стражи арестантов.
   - Уж не ты ли говорил, что я могу набирать кого угодно?
   - Это не значит, что нужно тащить сюда беглых контрабандистов.
   - Ну тогда удачи найти снайпера в Институте благородных девиц.
   "Говорят так, будто меня здесь нет", - лениво подумал Джесси.
   Перелёт был недолгим, но утомительным. На Джесси косились кто с любопытством, кто с нескрываемой неприязнью, но он лишь надвинул шляпу на глаза и устало вытянул ноги, продолжая при этом следить за происходящим.
   В главном штабе "Overwatch" в Швейцарии их встречал сам Джек Моррисон. Мрачно оглядел новичка и потащил в свой кабинет. Джесси с любопытством разглядывал знаменитого героя омнической войны. Голубоглазый блондин с волевым подбородком. Коротко, по-военному стриженный с отменной выправкой - он выглядел даже лучше, чем на плакатах. Он казался более... человечным, что ли. Без всех этих высокопарных поз и взглядов куда-то вдаль.
   Рядом с ним стояла молодая смуглая женщина в форме. Из-под берета струились длинные густые волосы, окутывая стройную фигуру чёрным облаком. Женщина заметила его интерес и улыбнулась. Джесси смущённо отвёл глаза. Ана Амари, вспомнил он. Ещё один герой омнической войны, наряду с Вильгельмом Райнхардтом и Линдхольмом Торбьорном. Не то, чтобы Джесси так уж сильно интересовался историей, но плакатами этих ребят были завешаны все стены города. Их лица мелькали по всем каналам, имена выкрикивали на каждом углу и волей-неволей отпечатались в памяти. Странно, но Рейеса вспоминали в разы реже, может поэтому не сразу удалось его узнать.
   Джесси скучающе отвернулся к окну. С того места, где он стоял, видно было только выглядывающие из-за забора верхушки деревьев и крыши построек. На одной из них, болтая ногами, сидела девушка. Лет на пять моложе Джесси, с блестящими бусинами в коротких тёмных волосах. Смеясь, она что-то говорила невидимому Джесси собеседнику. Странно было видеть эту молодую особу здесь, в сердце миротворческой организации.
   - Ну всё, хватит вам собачиться, - прервала затянувшийся спор Ана Амари. Решительно раздвинув спорщиков в стороны, она подошла к Джесси. Он рассеянно отвернулся от окна. - Гэбриел говорит, ты хороший стрелок. Покажешь старушке Ане свои умения?
   Джесси неопределённо передёрнул плечами: какой у него выбор?
   Стрельбище выглядело внушительно. Настоящий полигон. Конечно, "Overwatch" может позволить себе такую роскошь. Огромное помещение размером с ангар с множеством укрытий. Мусорные баки, фонарные столбы, даже пожарные гидранты. У стен высились фанерные коробки домов. Под самым потолком располагалось большое смотровое окно. "Как в зоопарке".
   Рейес протянул шлем.
   - Пистолет или винтовка? - спросила Ана, указав на стойку с оружием.
   "Не густо".
   - Револьверы, - ответил Джесси, пытаясь совместить электронный глаз шлема со своим собственным.
   - Такого раритета не держим. - Рейес вручил ему странного вида пистолет. - Мы будем наблюдать сверху, - он указал на окно под потолком и добавил совсем тихо: - Не промахнись.
   Дверь закрылась, оставив Джесси одного. Привычная тяжесть в руке придавала уверенности. Жаль, конечно, что ему не вернули револьверы. Повертев в руках оружие, он прицелился в пустоту и сделал выстрел. Из пистолета с треском вылетел электрический заряд, исчезнув в глубине ангара.
   - Ну что, готов? - прозвучал из динамиков голос Моррисона.
   Джесси махнул рукой. Свет в помещении померк и начал моргать. Джесси только сейчас понял, что понятия не имеет, чего ждать. А если не знаешь, чего ждать, лучше спрятаться. Осознание того, что за ним наблюдают, уверенности не прибавляло.
   Спрятавшись за ближайший контейнер, Джесси осторожно выглянул. И едва успел нырнуть обратно. Сверкающая искра пролетела в сантиметре от его носа. "Это что, игра на выживание?" Но всё равно Джесси успел заметить две чёрные тени. Тени не двигались, но заряды в его сторону посылали исправно. Нет, так до них не добраться. Он отполз на другую сторону контейнера и прицелился. Угол стрельбы был очень неудобным, но повезло, что противники были безынициативными. Две тени исчезли, и Джесси нырнул за покорёженный остов машины, переводя дыхание.
   Движение справа. Он прыгнул в сторону. Упал на колено и, почти не целясь, дважды выстрелил. Ещё одна тень. Сколько зарядов в этом оружии?
   Теперь тени появлялись хаотично, но в него хотя бы перестали стрелять. На прицеливание хватало секунды, и Джесси записал на свой счёт ещё троих. Мерцание сильно раздражало, привыкнуть к нему никак не удавалось. Пару раз выстрелы приходились в пустой угол.
   В какой-то момент противники закончились. Свет перестал моргать и заработал нормально. Джесси всё ещё стоял, прижавшись к стенке контейнера, ожидая подвоха. Ноги дрожали от напряжения. За один этот день он участвовал в перестрелке, валялся без сознания и совершил перелёт через океан. Могли бы просто предложить пострелять по банкам, но его заставляют участвовать в каких-то показательных выступлениях, будто дрессированную собачку. В душе начала закипать злость.
   Двери ангара открылись. Джесси, быстро вынырнув из укрытия, выстрелил в первого вошедшего.
   - А, чёрт! - От вопля Моррисона даже немного полегчало.
   - Прекрати стрельбу, - грозный голос Рейеса вернул его к действительности. Что же он творит?
   - Извини, я думал, тренировка не закончена, - крикнул Джесси, осторожно выглядывая из-за укрытия. На всякий случай он бросил оружие на пол. - Только не бейте, - он и сам не ожидал, что его голос прозвучит так жалобно.
   - Выходи, ничего тебе не будет.
   - Говори за себя, - бросил Моррисон.
   Джесси медленно направился к дверям, показывая пустые руки. Моррисон привалился к стене, держась за бок. Ана обеспокоенно пыталась осмотреть повреждения. Рейес стоял у дверей, и при появлении Джесси поспешил согнать с лица довольную ухмылку. В его взгляде даже промелькнуло что-то похожее на уважение.
   - Я справился? - осторожно спросил Джесси, предусмотрительно держась в отдалении, и, не сдержавшись, добавил: - Мне дадут печеньку?
   - Справился, - ответила Ана. - Отличный результат.
   Она посмотрела на мрачного Моррисона. Рейес старательно делал незаинтересованный вид.
   - Ладно, согласен, - вздохнул Моррисон, - неплохой результат. Посмотрим на тебя в Лабиринте. А от тебя, Гэбриел, я жду подробный отчёт.
  
   ***
  
   - Что такое Лабиринт? - спросил Джесси на улице. Уже совсем стемнело. Свет фонарей освещал чистые дорожки. К воротам тянулись группы машин, увозя по домам оперативников. Казалось, с момента перестрелки на "Шоссе 66" прошла целая вечность.
   - Испытание для новобранцев, - ответил Рейес и закурил. Джесси с завистью посмотрел на него, но промолчал. - На подготовку две недели. Справляешься - остаёшься, нет - возвращаешься, откуда пришёл.
   - То есть в тюрьму?
   - В твоём случае - да.
   Джесси мрачно отвернулся. Вот она, альтернатива. Почувствуй вкус свободы, посмотри, что мы можем предложить, а если ты нам не понравишься, вали обратно.
   - Идём, - Рейес докурил и выбросил окурок в урну. - Пусть врачи тебя осмотрят.
   "А до показательных выступлений нельзя было?".
   В медкорпусе пахло лекарствами и почему-то корицей. Белые стены, белые двери, белые люди в белых халатах. Джесси тряхнул головой - не о том он думает. Его передали с рук на руки молчаливой женщине. Невысокая, с квадратной челюстью и намечавшейся сединой в тёмных волосах. Она пристальным взглядом оценила фронт работ и указала на кресло. Рейес бросил напоследок, что вернётся утром, и поспешил ретироваться. Похоже, даже он чувствует себя неуверенно рядом с этой ледяной девой.
   Женщина представилась Эммой Шорт. Взяв в руки планшет, она внимательно изучила представленные там данные. Джесси вытянул шею, пытаясь рассмотреть хоть что-то - интересно же. Доктор нахмурилась и строго посмотрела на своего пациента. Задала несколько уточняющих вопросов. Затем достала небольшую чёрную коробку с прикреплённой манжетой. Автоматический медикит. Полевая аптечка, в данном случае какой-то улучшенный вариант. Сам анализирует состояние пациента, сам подбирает необходимые лекарства. У Джесси даже глаза загорелись. На чёрном рынке такие штуки стоили баснословных денег. Хотя после первой же серьёзной переделки его стоимость с лихвой окупается.
   Доктор Шорт попросила закатать рукав, закрепила манжету выше локтя и нажала пару кнопок. Экран замерцал, побежали строки данных. Кожу кольнуло, Джесси откинулся на спинку кресла, прикрыв глаза.
   А очнулся от хлёстких ударов по щекам. Медикит заливался истошным писком. В нос ударил резкий неприятный запах, вызвавший удушающий кашель. Чьи-то пальцы приподняли веко, и глаз ослепило ярким светом.
   - Когда ты ел последний раз? - прозвучал над ним голос.
   - Утром, - еле ворочая языком, ответил Джесси.
   - Что именно?
   - Кофе.
   Впрочем, кофе эту жижу можно было назвать лишь при изрядной доле воображения. По вкусу так больше похоже на кипячёную грязь.
   - И?
   - Что? - не понял Джесси.
   - Кофе и всё? За целый день?
   - Ещё выкурил сигару.
   Джесси попытался выпрямиться, удалось это лишь со второй попытки. Голова кружилась, руки дрожали, а к горлу подкатывала тошнота.
   - Нельзя же так халатно относиться к своему здоровью, - пожурила его доктор. Голос её стал мягче. - Выпей.
   В руки ему сунули стакан с чем-то мутным. Джесси осторожно сделал глоток. Вкусно. Доктор Шорт тем временем расстегнула манжету, снимая медикит, писк наконец-то прекратился.
   - У меня тут должно что-нибудь быть. - Она порылась в столе, достала пачку печенья и половину шоколадки. - Угощайся.
   Допив непонятную субстанцию, Джесси потянулся за шоколадкой. Ему было стыдно, что он потерял сознание. Случись такое в логове "Мертвецов" и далеко не факт, что он смог бы проснуться. Но сейчас он не с ними. "Это пока". Ну да, испытание в Лабиринте. Кто знает, что будет всего через пару недель.
   Доктор Шорт ввела какие-то данные на планшете. Джесси захрустел печеньем. Благодать и умиротворение. Покурить бы ещё, но не обращаться же с такой просьбой к доктору.
   - Похоже на сотрясение мозга, - оторвалась от записей доктор. - Пару дней полежишь под наблюдением. Как самочувствие?
   - Хорошее, - прислушавшись к себе, ответил Джесси.
   - Тошнит?
   - Немного.
   - Идём, провожу тебя в палату.
  
   Глава 2
  
   - Эй, ты спишь?
   Джесси вздрогнул и сонно приоткрыл один глаз. Свет фонаря за окном с трудом пробивался сквозь неплотно прикрытые жалюзи, отбрасывая на пол причудливые тени. Возле кровати склонились две фигуры, в темноте отчётливо сверкали белки их глаз. Джесси моментально проснулся. Когда в прошлый раз над ним вот также среди ночи склонились незнакомые лица, дело закончилось подбитым глазом и трещиной ребра. Хорошо успел дотянуться до револьверов. Руки зашарили в поисках какого-нибудь оружия.
   - Да не шебуршись ты, - шикнула левая фигура. - Мы теперь в одном подразделении, пришли знакомиться.
   - Ночью? - сипло уточнил Джесси. Глаза уже достаточно привыкли к темноте, чтобы определить, что одна из фигур - женская.
   - Разумеется, - фыркнула женская фигура таким тоном, будто это само собой разумеющееся - забираться посреди ночи в медкорпус и будить пациентов. И как можно этого не понимать? - Кроме того, мы принесли поесть.
   Джесси всучили два пластиковых контейнера и бутылку с чем-то красным. Глупо было бы надеяться, что там вино.
   - Я Маркус, - сказала фигура справа, протягивая одноразовую ложку.
   - Я Лорин. А про тебя мы и так всё знаем, Джесси Маккри. Три привода, один побег из-под стражи. Разыскивается в трёх штатах за вооружённое нападение и грабёж. Это если не считать многочисленных случаев хулиганства и мелких краж. Четыре месяца назад прибился к преступной группировке, известной как банда "Мертвецов". На данный момент принят в качестве рекрута в организацию "Overwatch".
   Джесси, открыв рот, слушал, как почти вся его биография умещается в пяти коротких предложениях.
   - Какая у меня группа крови? - ляпнул он.
   - Четвёртая отрицательная, - совершенно серьёзно ответила Лорин. Даже сам Джесси этого не знал. - Ты кушай, - напомнила она.
   В первом контейнере оказалось пюре с котлетой, во втором салат. Всё было холодным, но Джесси с жадностью набросился на еду.
   - Не подавись, - усмехнулся Маркус.
   - Почему всё-таки вы пришли ночью? - уточнил Джесси, борясь с желанием вылизать контейнер.
   - Нам было любопытно, кто же такой меткий подстрелил Рейеса. Рикошетом из обычного револьвера. Если б своими глазами не видел - не поверил бы.
   - Но он тебя так быстро увёз, - подхватила Лорин. - Свалил на нас всю бюрократию, а сам сбежал. Мы только час назад вернулись.
   Джесси перестал жевать.
   - Так вы?.. - он не знал, как лучше сформулировать вопрос.
   - Мы были в группе захвата, - подтвердила Лорин.
   Аппетит как-то улетучился. Всего несколько часов назад он отстреливался от этих людей, а сейчас один на один ночью в темноте. Есть о чём задуматься. Но тут пришла занятная мысль: "Получается, за один день я подстрелил двух героев войны с омниками? Такими темпами скоро можно будет засечки ставить".
   - Давай доедай, - поторопил Маркус. - Нам нужно возвращаться, пока не попались.
   Он забрал пустые контейнеры и направился к двери.
   - Спасибо, - запоздало сказал ему вслед Джесси.
   - Ещё увидимся, - послала воздушный поцелуй Лорин, растворяясь в темноте коридора.
  
   ***
  
   С севера подул свежий утренний ветерок. Ласково погладил щёку, взлохматил уже порядком отросшие волосы и помчался дальше, разнося весть о приближающейся весне. "Пора подстричься", - Джесси рассеянно потёр синяк на скуле - напоминание о знакомстве с кулаком Рейеса.
   Весь прошлый день прошёл как в тумане. Его возили на разные процедуры, просвечивали какими-то аппаратами, брали анализы, кололи иголками, заставляли заниматься нехитрыми физическими упражнениями, замеряя различные показатели и прочее, и прочее. Ну хотя бы кормили вкусно. Он уже не помнил, когда так сытно ел.
   Утром же, вместе с напутственным пожеланием бросать курить, Джесси был отпущен на свободу. И вот, в новой чистой форме, он направлялся на стадион, едва поспевая за широким шагом Рейеса. Только сейчас он заметил, что тот бережёт правую руку, а рукав толстовки топорщится от повязки. Джесси задумался, должен ли он испытывать стыд или гордость, но к однозначному выводу так и не пришёл.
   На беговой дорожке их уже поджидали двое.
   - Маркус, Лорин, - позвал Рейес. - Знакомьтесь. - Он хлопнул Джесси по плечу. По ощущениям его будто огрели мешком с кирпичами.
   Джесси разглядывал своих ночных посетителей. Маркус худощавый азиат, с плоским невыразительным лицом и ёжиком тёмных волос. Лорин же невысокая, изящная с двумя короткими косичками походила на школьницу. Она заговорщицки подмигнула и чуть улыбнулась.
   Никто не успел проронить ни слова, как Рейес сказал:
   - Ну всё, хватит сантиментов. Двадцать кругов для разминки. Вперёд.
   Эта пробежка далась Джесси нелегко. Одышка и боль в боку - верные спутники отсутствия регулярных физических нагрузок. Бодрые спины далеко впереди и грозные "подбадривания" Рейеса задавали убойный темп. Закончил он на три круга позже остальных, что посчитал вполне неплохим результатом.
   Пока они занимались физподготовкой, начали подтягиваться остальные агенты. Для них день только начинался. Кто-то направлялся на стадион или в тренажёрный зал. Кто-то готовился к предстоящим операциям.
   Занятия по рукопашному бою проходили на вытоптанной до состояния асфальта площадке. Правильно падать и держать удар Джесси научился ещё в детстве, и сейчас эти умения оказались весьма полезны. В общем-то, это всё, что он мог противопоставить своим противникам. Все попытки нанести ответный удар заканчивалась неудачей и неизменным падением.
   - Ноги ставишь неправильно, дышать не умеешь, - вынес вердикт Рейес после получаса его валяния в грязи. - Но удар поставлен хорошо. Где учился?
   - Да так, - неопределённо дёрнул плечом Джесси. - Были учителя.
   - Нет времени обучать тебя чему-то новому. Придётся работать с тем, что есть.
   За свои неполные двадцать два года Джесси не раз доставалось в уличных драках. Чаще это были обычные разборки, но иногда и крупные заварушки, после которых можно было не досчитаться пары человек. По возможности он старался избегать конфликтов, зачастую хватало просто вида револьвера, чтобы противники передумали с ним связываться.
   Бывало, чтобы подзаработать, он принимал участие в подпольных боях, единственным правилом в которых было устоять на ногах дольше противника. И всё же приёмы, которые показал ему Рейес, его сильно удивили.
   - Сила не поможет, если противников много, - наставлял он. - Так что на твоей стороне скорость и знание основных болевых точек.
  
   ***
  
   На третий день хлынул проливной дождь. Свинцовые тучи низвергали потоки воды, сквозь которые едва можно было различить беговую дорожку. Лорин и Маркус закончили пробежку на пять кругов быстрее и теперь отмокали под тёплым душем. Рейеса видно не было, и Джесси, решив, что на него никто не смотрит, на предпоследнем круге свернул в раздевалку.
   - Что-то я насчитал всего семнадцать кругов, - преградил ему дорогу Рейес.
   - Девятнадцать, - возмутился Джесси и осёкся.
   - А должно быть двадцать, - холодно отрезал Рейес. - Решил схалтурить? Начнёшь заново.
   - Так ведь льёт как из ведра, - попытался воззвать к его милосердию Джесси.
   - Тридцать кругов с утяжелителями. Ещё слово и будет пятьдесят.
   Джесси открыл было рот, но тут же его закрыл, бросил на Рейеса злой взгляд и послушно закрепил на ногах трёхкилограммовые браслеты.
   Дождь начал стихать и в конце концов превратился в град. Ледяные горошины покрыли белым покрывалом дорожку, больно ударяя по голове и рукам. Последние два круга, Джесси уже едва переставлял ноги. Желания схитрить больше не возникало, хоть Рейес уже давно ушёл на тренировочную площадку.
   - Тебе нужно запомнить, что с дисциплиной здесь очень строго, - чуть позже сказал ему Маркус. - Рейес - командир отряда, и его приказы выполняются беспрекословно. Если он скажет тебе прыгать со скалы, ты сначала прыгаешь, и уже потом спрашиваешь: "Что дальше?".
   Джесси только вздохнул, сил спорить не осталось. Чтобы отвлечь от себя внимание он спросил:
   - Вы давно здесь?
   - Я почти год, - ответил Маркус. - Практически с самого... - Он резко прикусил язык.
   - А я три месяца, - поспешила загладить его оплошность Лорин.
   - Значит, Лабиринт уже проходили? Что там?
   - У всех по-разному, - пожала плечами Лорин. - Зависит от того, к чему тебя готовят. У меня было тайное проникновение.
   - У меня диверсия на подводной базе, - в свою очередь сказал Маркус. - У тебя скорее всего будет что-то с перестрелкой.
  
   ***
  
   Большую часть времени он проводил на стрельбище.
   - Твой главный козырь, - говорил Рейес, показывая оружие, которым пользуются в Лабиринте. То самое, с которым Джесси уже успел познакомиться в свой первый день. Пистолет по габариту и весу напоминал его револьвер, но отучиться от привычки взводить курок было сложно. Пистолет стрелял электрическим зарядом, попадание которого вызывало временный паралич.
   В первый же день, стоило Джесси пересечь порог стрельбища, как Рейес выстрелил ему в ногу.
   - За что? - взвыл Джесси, упав на колени. Ногу свело судорогой, и чтобы не застонать пришлось сильно стиснуть зубы.
   - Джек Моррисон просил передать, что не держит на тебя зла, - спокойно ответил Рейес, глядя на его страдания. Ещё один выстрел, на этот раз в левую руку. - И я, кстати, тоже.
   Джесси издал сдавленный стон, катаясь по полу и прижимая к себе больную руку.
   - В Лабиринте тебе встретится три вида оружия, - как ни в чём не бывало продолжил Рейес. - За две недели нужно изучить их все. Приступим?
   По вечерам Лорин и Маркус играли в карты. Забираясь с ногами на свободную кровать в комнате, которую Джесси делил с Маркусом и ещё двумя предполагаемыми бойцами, Лорин подкидывала карту за картой. Её соперник едва успевал крыть. Присмотревшись, Джесси заметил, что оба игрока жульничают. Карты появлялись и исчезали в ловких руках, и весь азарт сводился к тому, кто же успеет вытащить нужную карту первым.
   Джесси в это время чистил ботинки. Только остатки гордости не позволяли ему жаловаться на боль и усталость. Его сослуживцы выглядели бодрыми и полными сил, так как же он мог при них ныть?
  
   ***
  
   На пятый день он проходил полосу препятствий. Начиналось всё с длинного подъёма по верёвочной лестнице, затем нужно было соскользнуть по шесту, пробежать по узкому бревну и проползти по тоннелю. Что там дальше было не видно за высокой стеной, но Джесси подозревал, что ничего хорошего его не ждёт. Но хуже всего, что на любом этапе испытаний его могли поджидать Лорин, Маркус и присоединившаяся к ним Фария Амари. Семнадцатилетняя дочь Аны, бойкая и быстрая, гордо хвасталась, что успела поучаствовать в двух операциях. Маркус позже пояснил, что её роль сводилась лишь к отвлечению внимания, и говорить об этом ей было запрещено. Если вдруг выяснится, что "Overwatch" привлекает к работе несовершеннолетних, у Моррисона будут крупные неприятности. Джесси припомнил, что именно её видел в свой первый день здесь через окно кабинета Моррисона.
   Стоило Джесси перебраться через стену и спрыгнуть на землю, как перед ним буквально из-под земли появилась Лорин. Действуя на одних инстинктах, Джесси ударил её кулаком в живот. Лорин издала сдавленный всхлип и согнулась пополам. Джесси испугался, вдруг он ударил слишком сильно, или что-то повредил? Шагнул к ней, чтобы убедиться, что с ней всё в порядке и в следующий момент уже лежал лицом в грязной луже.
   - В чём твоя ошибка, ковбой? - спросил подошедший Рейес. Лорин отступила, стряхивая грязь со штанов. Из окопа высунулась Фария, с любопытством наблюдая за происходящим.
   "Я почему-то ещё здесь".
   - Сдаюсь.
   - Зачем ты остановился?
   Джесси растерялся.
   - Я подумал, что Лорин ранена.
   - В данный момент Лорин - твой противник. Твоя задача добраться до конца, её - помешать тебе. Сначала.
   Джесси чуть не взвыл от досады.
   На этот раз у стены никого не было, зато по другую сторону окопа дожидался Маркус. Не раздумывая, Джесси схватил его за ногу и сдёрнул вниз, не особо заботясь, поранится он или нет. Начинать заново в третий раз не было никакого желания.
   Взобравшись на небольшую площадку с двух сторон огороженную перилами, Джесси устало растянулся на всё ещё влажных после дождя досках. Всё, финиш. Ну хоть здесь его не смогут достать. От напряжения дрожали руки, ноги подгибались и не слушались. Никогда раньше он не испытывал подобных нагрузок. Где-то невдалеке крикнула птица. Нужно двигаться. Джесси раздражённо убрал с лица мокрые волосы и посмотрел вниз. По бокам площадки торчали два крюка, к которым должна была крепиться верёвочная лестница, но её не было. Зато где-то далеко внизу у самой земли была натянута сетка. Впервые он подумал, а не совершил ли ошибку, соглашаясь на предложение Рейеса?
   Джесси вздохнул, чувствуя, как припекает полуденное солнце. Внизу уже собрались Лорин, Маркус и Фария, дожидаясь его дальнейших действий. Рейес на краю полосы обсуждал что-то с Моррисоном, оба они постоянно поглядывали в его сторону. Обречённо вздохнув ещё раз, Джесси перевалился через край площадки.
  
   Глава 3
  
   Ночь выдалась холодной и безлунной. Редкие фонари освещали безмолвные улицы. Их света едва хватало, чтобы разогнать непроглядную тьму. Испытание в Лабиринте началось.
   У Джесси в ушах до сих пор звучали слова поддержки Аны и напутствие Рейеса. Лабиринт представлял из себя целый остров, поделённый на зоны. Пока вертолёт заходил на посадку, Джесси успел заметить перепаханное взрывами поле и заводь с небольшим причалом. Прямо в центре острова раскинулась дубовая роща, которую пересекала небольшая речушка.
   Но сейчас Джесси находился в городском секторе, подозрительно похожем на стрельбище "Overwatch". Голые бетонные коробки не выше трёх этажей имитировали различные постройки. Проржавевшие машины скалились выбитыми фарами и пустыми окнами.
   Вокруг царила неестественная, зловещая тишина, нарушаемая лишь осторожными шагами и его учащённым дыханием. Джесси вдруг понял, что понятия не имеет, сколько противников ему будет противостоять. Сектор представлял из себя прямоугольник размерами где-то километр на полтора - успел разглядеть с вертолёта. Здесь запросто могло спрятаться человек двадцать. И он один против их всех. Задача была до предела простой: добраться до конца сектора. Будет он при этом отстреливать всех подряд или проползёт по-тихому оставалось на его усмотрение, но противник точно спать не будет.
   Хочешь не хочешь, а надо начинать двигаться. Оружие, как и объяснил Моррисон, находилось в одном из ближайших зданий. На столе в центре комнаты лежал одинокий пистолет. Только вишенки не хватало. Всё остальное предстояло добывать в бою. Не густо, но всё же лучше, чем голыми руками.
   Там же обнаружилась схема сектора. Покрутив в руках оружие, Джесси перемахнул через стол и подошёл к окну. Света едва хватало, чтобы хоть что-то разглядеть.
   Примерный маршрут понятен, но лучше всегда быть готовым к неприятностям. Оторвавшись от схемы, Джесси поднял голову и замер. Между домами мелькнула крупная фигура. Его первый противник. От точного выстрела противник рухнул как подкошенный. Засунув карту в карман, Джесси выбрался наружу и осмотрел поверженного здоровяка. "Я не в тебя стрелял на "Шоссе 66"?"
   На защитном стекле врага мигал зелёный огонёк. Джесси лихорадочно ощупал свой шлем. У него же тут где-то должен включаться экран. Мир вдруг преобразился, приобретя отчётливые очертания. По защитному стеклу забегали параметры близлежащих построек: высота, расстояние. А справа к нему спешили две красные фигуры. Впрочем, их шаги и так уже эхом отражались от стен.
   Джесси рванул за ближайшие строения, стараясь как можно больше увеличить расстояние. Добежав почти до самого края сектора, огороженного высоким забором, он остановился и прислушался. За спиной никого не оказалось. То ли его потеряли, то ли где-то затаились, но шлем не мог их найти. Короткими перебежками, стараясь держаться в тени, Джесси добрался до главной улицы.
   Прижавшись спиной к очередному зданию, он осторожно заглянул за угол. Резкий звук заставил его вскинуть голову. На крыше, прямо над ним, засел снайпер. Они молча посмотрели друг на друга. Джесси выстрелил вертикально вверх, перекатился по стене за угол и нырнул в оконный проём. Взлетел по лестнице на самый верх и в нерешительности остановился. Выхода на крышу не было, только голые стены. Над головой раздались шаги. Как такового плана у Джесси не было, чистая импровизация. Он вскочил на подоконник и высунулся наружу. Противник вновь показался над ним и Джесси схватился за ствол винтовки. Боец не ожидал такой наглости, и вместо того, чтобы выстрелить, рванул оружие на себя, придавая необходимое ускорение. Джесси буквально взлетел на крышу. Яркая искра пролетела всего в паре сантиметрах от головы, руку обожгло даже сквозь плотную перчатку. Противник перехватил оружие двумя руками и ударил Джесси в лицо. По защитному стеклу побежали помехи, а в кровь хлынул адреналин. Не выпуская ствол, он боднул противника в живот, вскочил на ноги и врезался в него плечом. Выстрел, и Джесси схватился за жилет чуть не полетевшего вниз бойца. Тот упал лицом на крышу и затих. Минус два.
   Громкий топот совсем рядом не позволил насладиться сладкой победой. Первый противник, от точного выстрела полетел головой вперёд. Второй упал на землю и закатился под машину. Выскочил с другой стороны и в три прыжка скрылся за одноэтажной постройкой. "Вот тушканчик бесхвостый". Два выстрела прошли мимо.
   Ситуация оказалась патовой. Джесси не мог спуститься, не рискуя при этом быть застреленным, его противник не мог высунуться из-за укрытия по той же причине. Можно было бы засесть на крыше, отстреливая любого, кто рискнёт сунуться к нему, но пролежать он здесь мог и до утра. А ограничение по времени никто не отменял.
   Джесси быстро огляделся. Далеко впереди, почти у самого выхода из Лабиринта, его поджидали две красные фигуры, ещё одна поближе и справа.
   Ничего путного в голову не приходило, кроме как спрыгнуть с третьего этажа на крышу мусорного контейнера, рискуя при этом подвернуть ногу. Потянулись минуты ожидания. Джесси старался держать в поле зрения всех противников, но изображение на стекле рябило от помех. Это сильно раздражало и мешало сосредоточиться.
   Противник напротив, похоже, заскучал. Он осторожно начал обходить здание и в какой-то момент пропал из поля зрения экрана. Собрался сделать крюк и подкрасться сбоку? Похвальная инициатива. Хотя, будь Джесси на его месте, он бы позвал своих товарищей и просто дожидался, пока не закончится отведённое время, не давая спуститься. Справа начала приближаться фигура, и сосед по крыше подозрительно зашевелился. По правилам, при попадании в защитный жилет, противник считался выбывшим и чинить препятствия больше не мог. Но оставаться с ним наедине на узкой крыше совершенно не хотелось.
   Джесси подполз к краю, повис на руках и скользнул в окно. Теперь действовать нужно быстро. Он сбежал по лестнице и выскочил на улицу. Вокруг было тихо, но это не значило, что рядом никого нет. Стены зданий загораживали обзор и для электронных глаз и для обычных. С другой стороны, он сам также оставался невидим.
   Прижавшись к холодной стене, Джесси выровнял дыхание, ожидая появление противников. Тогда уже можно было решать, как действовать дальше.
   Через три дома напротив мелькнула красная тень. Вот и один. Боец выглянул из-за угла, и заметил Джесси. Голубая искра чиркнула по углу постройки. Джесси перебежал за соседнее здание. Прикинув, что метрах в ста впереди притаился ещё один противник, свернул налево, промчался через широкий проспект. И в этот момент наступила кромешная тьма. Фонари одновременно погасли, также, как и экран на защитном стекле. Споткнувшись от неожиданности, Джесси налетел на бетонную стену.
   "Я ослеп", - промелькнула первая паническая мысль.
   "Это перебои с напряжением, бестолочь".
   "Если не было команды, испытание продолжается", - запоздало пришла самая здравая мысль.
   С этим не поспоришь. Джесси поднял стекло, толку от него никакого, только мешает. Теперь оставалось надеяться лишь на фантомную удачу и собственную память. До конца Лабиринта по его прикидкам оставалось метров четыреста. Четыреста метров, заполненной пустыми домами и четырьмя противниками, у которых со шлемами наверняка всё в порядке.
   Ступая как можно тише, и прислушиваясь к каждому шороху, Джесси пригибаясь направился дальше, надеясь, что всё же движется в верном направлении. Стоило бы залезть на крышу и оглядеться, но времени на это не было.
   Звук шагов справа оказался полной неожиданностью. Джесси остановился. Тьма не была абсолютной, как показалось ему в самом начале. Света звёзд хватало, чтобы различить очертания строений.
   Джесси вскинул пистолет, зажмурился и наугад выстрелил на звук шагов. И тут же прыгнул в сторону. Противник мотал головой в двадцати шагах от него. Шлем не успел перенастроить зрение, и яркая вспышка от выстрела ослепила его. Он попытался вслепую скрыться с открытого пространства, но не успел. Ещё один выстрел - ещё на одну проблему меньше и больше одновременно. Теперь-то уж точно все знают, где он.
   Джесси обдумал, не сменить ли шлем, но быстро приближающийся топот помог решить проблему. Вскочив, он помчался дальше короткими перебежками. Домов становилось всё меньше и разбросаны они были совершенно хаотично.
   Выход из Лабиринта был обозначен белой линией, будто светившейся в темноте. А слабый свет фонарей по бокам резал глаза.
   Слева раздались шаги. Справа тоже. И ещё где-то должен быть третий противник. Джесси спрятался в ближайшем здании. Захотелось выругаться. Оставалось пройти совсем немного: два здания и тридцать метров открытого пространства. Проиграть буквально на финишной прямой было обидно. Но от осознания, что после двух недель сытой жизни ему придётся вернуться к прежнему жалкому существованию, да ещё за решёткой становилось просто невыносимо.
   "Кончай ныть, - попытался одёрнуть себя Джесси голосом Рейеса. - Время ещё есть, так что соображай быстрее".
   Как ни странно, это помогло. В голове созрело что-то похожее на план. Джесси взбежал по лестнице, выбрался через окно на крышу. Теперь он был как на ладони. Соседнее здание располагалось от него метрах в трёх и было ниже на этаж. Эх, была не была. Разбежавшись, Джесси прыгнул, уже в полёте почувствовав электрический разряд над плечом. Приземлился он не слишком удачно, лодыжку пронзила острая боль, и пока он катился к краю крыши, в голове успело пронестись много нехороших слов. Спрыгнул на землю и заковылял вперёд, смутно сознавая, что не успеет. Не забыть бы все те слова, чтобы высказать их Рейесу в прощальном письме. Нога предательски подвернулась, и Джесси кубарем покатился по земле. Над головой пронеслась очередная вспышка. Джесси перевернулся на спину и из лежачего положения прицелился.
   Раз, два, три. Чёрт! Третий противник успел скрыться за углом. Лихорадочно водя пистолетом из стороны в сторону, Джесси, отталкиваясь здоровой ногой, пополз спиной вперёд. От вспышек перед глазами плясали разноцветные круги, и появившегося на крыше бойца он заметил слишком поздно.
   Вспышка. Тело пронзила жуткая боль, по рукам заскользили электрические змейки, дыхание перехватило, и он упал навзничь. Громкий звук сирены возвестил об окончании испытания.
  
   Глава 4
  
   Прожекторы вспыхнули почти сразу же, заливая всё ярким светом. Джесси зажмурился, и хотел прикрыть глаза ладонью, но руки не слушались. Каждый вздох отдавался болью. Грудь сдавило горькое чувство обиды и бессилия. Вот и закончилась его служба в "Overwatch". Практически так и не начавшись.
   - Друг, ты самый лучший. - Джесси осторожно приоткрыл глаза. В поле зрения появилось улыбающееся лицо Маркуса. Обычно сдержанный и спокойный, сейчас он просто светился от счастья. - Благодаря тебе я выиграл кучу денег.
   "Какое счастье, что мои страдания принесли хоть кому-то пользу".
   - Не дёргайся, паралич скоро пройдёт. Но если совсем плохо, моргни два раза, я позову кого-нибудь.
   Джесси прикрыл глаза. Сейчас хотелось просто забыться и представить, что этих двух недель не было.
   "Вспоминай, как делать заточки, очень скоро тебе это пригодится".
   - Джесси, эй, - Маркус потряс его за плечо. - Не засыпай. Так что, позвать кого-нибудь?
   Чувствительность постепенно возвращалась к нему. Он уже мог пошевелить руками, и Маркус помог ему сесть. Первым делом Джесси снял шлем и вытер струящийся по лицу пот. Взлохматил волосы, ощущая приятный холодок на шее.
   Маркус протянул ему бутылку с водой. Пока Джесси пил, из Лабиринта вышел подстреливший его боец. Не глядя на него, боец прошествовал к раскладному столу, на котором стояли бутылки с водой.
   - Давненько у нас такого не было, - весёлый голос Аны разнёсся в ночном воздухе. - Джек и Гэбриел всерьёз сцепились, выясняя, сколько процентов тебя прошло Лабиринт.
   Джесси непонимающе уставился на неё, затем медленно повернулся. Каким-то непостижимым образом он сумел доползти до белой линии, но пересечь её успела только его голова. И что это значит?
   - Всё равно, что они решат, - Маркус хлопнул его по спине. - Ты добрался до выхода, значит, я победил.
   - Ты ставил на меня? - хрипло спросил Джесси.
   - Я знал, что ты справишься. И мы это обязательно отметим.
   - Маркус, - строго сказала Ана. - Азартные игры запрещены на территории "Overwatch".
   - Вот именно поэтому, мы все сделки проводим вне территории. И не волнуйся, тебя я тоже приглашаю.
   Постепенно потянулись остальные бойцы, снимая шлемы и потягиваясь, они разбирали бутылки с водой. Джесси с удивлением отметил, что среди его противников была женщина. С кожей цвета кофе и стриженными под ноль волосами. Здоровяк, которого Джесси уложил первым, бросил на него злой взгляд, но, как и остальные, прошёл мимо.
   Подошли Моррисон и Рейес. Похоже, они всё-таки пришли к единому мнению. И, судя по недовольным лицам, решение не устраивало их обоих. Джесси поднялся, готовясь услышать свой приговор.
   - Вот как мы сделаем, - сказал Моррисон. - Будем считать сегодняшнее прохождение предварительным этапом. Ты допускаешься к выполнению операций, но с рядом условий. Кроме того, через четыре месяца пройдёшь Лабиринт ещё раз. Без условностей и каких-либо поблажек.
   Джесси уставился на него, пытаясь переварить только что услышанное.
   - Так я прошёл? - на всякий случай уточнил он, не веря своим ушам.
   - Условно.
   - Отлично! - закричал Маркус и с силой ударил Джесси по спине. Он полетел вперёд прямо в объятья Аны.
   - Добро пожаловать в семью, - раздался у него над ухом её мягкий голос.
  
   ***
  
   Проснулся он только к обеду от жуткого голода. В комнате никого не было, но на тумбочке стояла большая бутыль с водой. Джесси подозрительно уставился на неё. Маркус очень щепетильно относился к своим вещам, а будучи при этом подрывником раз и навсегда мог отбить охоту брать что-либо без спроса. Лишь убедившись, что к бутыли не тянутся никакие провода, а рядом с ней нет никаких подозрительных веществ, Джесси жадно осушил её на половину. Осмотрел пораненную вчера ногу. Опухоль почти спала, и при ходьбе боль почти не чувствовалась.
   Теперь он полноправный агент "Overwatch". И это значит, что ему придётся помогать ловить людей, на которых раньше работал. Странное ощущение, если вдуматься.
   В столовой, несмотря на необеденное время, было многолюдно. За одним из столов собралась группа бойцов, время от времени разражаясь громким смехом.
   - Вот он, наш герой, - крикнул Маркус. Раздались смешки, кто-то одобрительно засвистел. Джесси нерешительно остановился. За две недели, проведённые здесь, он общался только со своей группой. И немного с Фарией. Даже на стрельбище он ухитрялся ни с кем не пересекаться. Чересчур любопытный боец, сунувшийся просто поглазеть, тут же был отправлен Рейесом подметать территорию со словами: "Если нечем заняться, займись чем-нибудь полезным". Если и появлялось свободное время, то тратилось оно на сон, а не на попытки наладить контакт с кем-то. И сейчас, находясь в окружении незнакомых людей, Джесси стушевался, не зная, как себя вести.
   - Давай, садись, - позвал Маркус. - Наверняка, ты голодный.
   Чернокожая женщина потянула его за руку и усадила на свободное место. Перед ним появилась тарелка с отбивной и тушёными овощами.
   "И что, все будут смотреть?"
   Джесси пожал плечами и принялся за еду.
   - Друзья, - весело вещал Маркус, - в нашем семействе прибавление, и как любящий, а самое главное - состоятельный, дядюшка, я приглашаю отметить это грандиозное событие. Чёрт, у меня вылет через два дня, - Маркус погрустнел. - Значит, когда я вернусь, мы все отправимся в бар. Тем более, что вы все уже скинулись.
   - Отличный повод, - пробурчал здоровяк за соседним столом. С отбивной он расправлялся как с личным врагом и на веселящуюся компанию посматривал с неприязнью. - Превращение "Overwatch" в бандитский притон.
   - Норман, - попыталась одёрнуть его чернокожая женщина, - прекрати.
   - Можно подумать, это только моё мнение, - зло отозвался Норман. - Я пять лет ловил таких, как он. А тут Рейес просто притаскивает мелкого контрабандиста и считает, что мы все будем плясать вокруг него.
   - Считаешь, что поменять уютную камеру на службу под командованием Рейеса было ошибкой? - попытался перевести всё в шутку Джесси. Только конфликтов ему не хватало.
   - А ты решил, что прошёл Лабиринт с двухнедельной подготовкой и сразу же тебе распахнут объятья? - сверкнул на него глазами Норман. - Ты всего лишь очередная причуда Рейеса, и когда надоешь ему, тебя вышвырнут отсюда...
   - Ну хватит, - оборвал его Маркус. - Джесси теперь один из нас, и, если у тебя есть какие-то претензии, можешь высказать их лично командующему Рейесу. Думаю, он найдёт время тебя выслушать.
   Норман немного сдулся, похоже, подобная перспектива его не слишком прельщала. Он окинул всех мрачным взглядом и встал, забрав поднос.
   - Ты здесь на четыре месяца, - бросил он напоследок.
   Джесси внимательно следил за реакцией окружающих, прикидывая, от кого из них стоит ждать неприятностей в будущем. Кто-то недовольно морщился, но были и те, кто провожал Нормана с задумчивым видом. Сколько ещё людей думает так же, как он? Теперь хоть стало понятно, почему Джесси так усиленно оберегали от общения с кем-либо. Не для его безопасности, просто давали время остальным привыкнуть к его присутствию.
   - Не слушай его, - хмуро посоветовал Маркус. - Он просто злится, что ты уложил его всего лишь на пятой минуте.
   В столовую влетела Лорин, огляделась и тут заметила Джесси.
   - Вот ты где, - всплеснула она руками. - Ну и горазд же ты спать, как сурок в самом деле. - Она подошла к их столу. - Пошли, Рейес тебя ищет.
   - Но я не доел, - Джесси с тоской посмотрел на едва начатую порцию.
   - Рейес ждать не будет, потом доешь.
   Джесси едва успел схватить тарелку, как Лорин потащила его наружу. Поспешно дожёвывая мясо, Джесси шёл по пустым коридорам, пытаясь запомнить повороты. На память он никогда не жаловался, но кто вообще строит военные базы подобным образом?
   Поднявшись на верхний этаж и поплутав немного по однообразным коридорам, они остановились перед одной из дверей. Лорин повернулась к Джесси, отобрала тарелку, поставив на один из стульев, пригладила его растрёпанные волосы и только после этого постучала.
   - Войдите.
   В кабинете было накурено, и даже гулявший от окна сквозняк с трудом разгонял сизый дым. Рейес затушил очередную сигарету и смерил вошедших внимательным взглядом. Он с таким напряжённым видом собрался поздравлять нового оперативника?
   - Садись, - Рейес указал на свободный стул.
   Лорин закрыла дверь и осталась стоять, а Джесси послушно опустился на предложенное место. В голове закрутились нехорошие подозрения, а когда Рейес закрыл окно, подозрения только усилились.
   - То, что я тебе сейчас скажу, ковбой, знает ограниченный круг лиц, - начал Рейес. - И если хоть что-либо из сказанного сейчас покинет стены этого кабинета, я очень быстро пойму, откуда произошла утечка. Всё понятно?
   Весьма расплывчатая формулировка. Ничто не помешает Джесси привести кого-нибудь в этот кабинет и рассказать об услышанном. При этом формально никаких инструкций он не нарушит. Тем не менее он кивнул, ведь именно этого от него и ждали.
   Рейес подошёл к столу и сел напротив. Почему-то именно сейчас стали отчётливо заметны шрамы на его лице.
   - Около года назад в "Overwatch" было создано подразделение для выполнения работы, которую не хотели или не могли выполнять остальные агенты. Официально подразделения не существует. Мы не связаны бумажной волокитой, делаем то, что говорят, не задаём вопросов, и при этом не ограничены в методах. Следишь за мыслью?
   Джесси поёрзал на стуле. Либо под прикрытием "Overwatch" действует тайная банда наёмников, либо он чего-то не понимает.
   - Какую именно работу? - осторожно уточнил он.
   Рейес подтолкнул к нему планшет. Фотокамера отсканировала лицо Джесси, тёмный экран на секунду задумался, затем на нём высветился красно-белый круг, со стилизованным изображением коровьего черепа. Символ пропал, и вместо него появилось чьё-то досье.
   - Оливер Ларссон. Специальный представитель Генерального секретаря ООН.
   С трёхмерной фотографии на него смотрело ничем не примечательное лицо. Такого увидишь на улице, даже не запомнишь. Уже за сорок, короткая стрижка, укладка, тонкий нос, морщины в уголках выцветших глаз. Рассеянно пролистав длинное описание его достижений, Джесси непонимающе поднял глаза. К нему подошла Лорин:
   - В коммуникаторе Ларссона хранится информация весьма специфического характера. Какая именно тебе знать не обязательно, но она достаточно секретна, чтобы представлять ценность. Кроме того, у Ларссона есть доступ к досье на всех агентов "Overwatch", это значит, мы не можем подобраться к нему не вызвав подозрений. Зато ты можешь.
   - То есть, мне нужно выкрасть его коммуникатор? - уточнил Джесси. Он почувствовал странное разочарование. Прошедшие две недели он готовился стать частью чего-то большого и значимого. А получается, его просят сделать работу обычного карманника.
   - Выкрасть я и сама смогу, - раздражённо отмахнулась Лорин. - Тут нужно действовать осторожней.
   - Это сильно отличается от того, чем ты занимался раньше? - Рейес смерил его насмешливым взглядом.
   Джесси потянулся к лежащей на столе пачке сигарет, но остановился и вопросительно взглянул на Рейеса. Тот кивнул и даже передал ему зажигалку. Терпкий дым неприятно царапнул горло, но неплохо прочистил мозги.
   Значит, всё-таки наёмники. А на что, собственно говоря, он рассчитывал? Что начнёт жизнь с чистого листа и будет сеять разумное, доброе, вечное? С таким-то послужным списком? Да это даже в мыслях звучало глупо. Видимо, ни на что другое он не годен, и даже Рейес это видит. Только и остаётся, что воровать. Как там говорил Рейес: не задавать вопросов и ни перед кем не отчитываться? Не так уж и плохо, если вдуматься. Всё то же самое, что и прежде, только с регулярной оплатой. А какой, кстати говоря, у него оклад?
   - Ну хорошо. - Джесси затушил окурок. - Что мне нужно сделать?
   Лорин положила на стол видавший виды телефон. Устаревшая модель, Джесси такие только в детстве видел.
   - Разработка наших техников. Подносишь его к нужному устройству, включаешь, и он скачивает всю информацию, какую сможет достать. Радиус действия до метра, но лучше держать его как можно ближе. Это рабочий вариант, так что могут быть сбои.
   Джесси покрутил телефон в руке.
   - Сегодня вечером Ларссон возвращается в Люцерн, - сказал Рейес. - Тебе нужно успеть перехватить его по дороге домой. И ещё кое-что, - он забрал почти пустую пачку сигарет, - мы не обсуждаем детали операции с теми, кто в ней не участвует.
   Иными словами, Маркусу не слова. Вполне логичное требование.
  
   ***
  
   Город встретил его неприятной моросью дождя. Мелкие капли оседали на одежде, серебрились на траве и листьях деревьев. Узкие улочки, выложенные брусчаткой, петляли между аккуратными, будто игрушечными, домиками. С озера тянуло свежестью и прохладой, а с набережной открывался восхитительный вид на заснеженные горные вершины. И всё же Джесси было здесь неуютно. Он привык к бескрайним пустыням, бесконечным дорогам и свободному небу. Здесь же жмущиеся друг к другу дома давили на него, вынуждая искать хоть немного пространства.
   Джесси уже в который раз потёр электронный браслет. Широкая пластиковая полоска плотно обхватывала запястье, так что снять её можно было, только срезав ножом.
   - Я буду неподалёку, - наставляла Лорин. - Когда закончишь или если что-то пойдёт не по плану нажми вот эту кнопку. Я постараюсь вывести тебя.
   - А что может пойти не по плану? - на всякий случай уточнил Джесси.
   - Всякое может случиться, - развела руками Лорин.
   Ларссона Джесси обнаружил в одном из прибрежных кафе. Кутаясь в плед, он попивал кофе, что-то набирая в коммуникаторе. Рядом стоял омник-телохранитель, зорко сканируя пространство и проходящих людей.
   После окончания войны и подписания мирового соглашения ООН всячески старалось примирить людей и омников. Вот только взрыв австралийской омнии четыре года назад, чуть было не свёл на нет все их старания. Это событие обсуждал весь мир. Журналисты как могли преуменьшали масштаб катастрофы, но снимки, во всю гулявшие в сети, на которых ясно было видно выжженную пустошь и обгоревшие тела, говорили о многом. Тогда всю вину взвалили на группу местных жителей, называвших себя "Фронт освобождения Австралии", выставив омников несчастными жертвами.
   И вот один из омников выступает в качестве телохранителя представителя секретаря ООН. Либо Ларссон очень безрассудный, раз доверяет свою жизнь ходячей кофеварке, либо в самом деле верит во все эти пропагандистские лозунги, которые так активно распространяют журналисты. Из досье Джесси знал, что Ларссон бывший военный врач. После ранения был отправлен в отставку где-то за год до окончания войны, получив почёт, уважение и протез обеих ног. Так что ненависти у Ларссона по отношению к омникам должно быть достаточно, а тут смотри-ка: попивает кофе рядом с одним из них, будто они старые приятели.
   Капли дождя блестели на металлической голове омника, всё остальное скрывалось под дорогим костюмом. Искренне пожелав ему побыстрее заржаветь, Джесси продолжил изображать из себя одного из немногочисленных зевак. Облокотившись на парапет набережной, он осторожно бросал взгляды на парочку. Подобраться к Ларссону в обход этой железяки было невозможно. Джесси даже обдумал возможность проплыть под водой. Идею пришлось откинуть как неосуществимую, во-первых, из-за высоких берегов, во-вторых, из-за слишком бдительных полицейских, которые сразу бы переполошились, окажись в воде кто-то помимо рыбы.
   Наконец, Ларссон поставил чашку, расплатился и направился к выходу из кафе.
   "Он же сейчас уедет", - сообразил Джесси и поспешил следом.
   Ларссон остановился на стоянке и о чём-то спросил водителя. Тот покачал головой и ответил что-то скрипучим голосом.
   - Оливер Ларссон! - Джесси воодушевлённо направился к нему, ещё даже не зная, что будет ему говорить.
   - Никаких интервью, - проскрипел омник, преграждая дорогу.
   От его голоса у Джесси заныли зубы, и как Ларссон его терпит?
   - Я не репортёр, - на ходу придумывал Джесси, - Я ваш сын, мистер Ларссон.
   Он и сам растерялся от подобного заявления, но отступать было поздно.
   - Помните, двадцать два года назад вы были в Санта-Фе? Там вы встретили мою маму, Веронику Марс. Она так много о вас рассказывала, но никогда не называла имени.
   Джесси поймал волну вдохновения и уже не мог остановиться. Ларссон с интересом прислушивался к его вранью, даже подошёл ближе. Но всё ещё недостаточно близко.
   - Год назад она умерла. В её личных вещах я нашёл ваше общее фото. Она писала вам письма, но не отправляла, так я узнал имя.
   Электронные глаза омника замерцали. Сейчас он рылся в архивах, выискивая данные на наглого юнца перед ним.
   - Этот человек говорит неправду, - наконец сказал он.
   - Да что ты вообще понимаешь, банка консервная? - совершенно искренне возмутился Джесси. - Я так долго искал с вами встречи, мистер Ларссон. Знаете, сколько я копил на поездку сюда?
   - Вам лучше сейчас уйти, - от мерзкого голоса омника захотелось разбить о его голову кирпич. - Иначе я буду вынужден вызвать полицию.
   Полиция в планы Джесси совершенно не входила. Он приуныл. И как назло публики не было, тогда продолжать спектакль было бы проще. Как бы репортёры ухватились за историю внебрачного сына специального представителя секретаря ООН.
   - Так и знал, что вы, политики, не достойны уважения, - пробурчал он напоследок и развернулся, чтобы уйти. Он не особо рассчитывал на успех, но теперь придётся придумывать что-то новое и побыстрее. Джесси успел отойти на приличное расстояние, как его окликнул приятный голос:
   - Одну минуту, молодой человек, - негромкий с правильными интонациями - голос человека, привыкшего выступать на публике. - Как, говорили, звали ту женщину?
   Джесси повернулся, лихорадочно вспоминая выдуманное имя.
   - Вероника. Вероника Марс.
   - Кажется, я действительно припоминаю её.
   А вот это странно, ведь её не существует.
   Ларссон поманил его ближе. Омник отступил, продолжая буравить Джесси бусинами глаз.
   - Да-да, - сказал Ларссон, чуть улыбаясь и вглядываясь в лицо Джесси. - Я помню женщину с такими же глазами. Очень чистый карий цвет.
   Джесси осторожно включил телефон, почувствовав лёгкую вибрацию - начался взлом системы коммуникатора.
   - Э, ну да, - не очень уверенно ответил Джесси. - Я весь в неё.
   - Как вас зовут, молодой человек?
   - Джесси, - не было смысла скрывать настоящее имя - телохранитель Ларссона уже успел покопаться в его личном деле.
   - Очень рад знакомству. Давайте пройдём ко мне в машину, и вы расскажете о себе.
   - Да я... - Такая покладистость Ларссона настораживала. Садиться к нему в машину не было никакого желания, но сколько ещё нужно времени, чтобы скачать все необходимые данные было неизвестно. Джесси собрался было предложить вернуться в кафе, но тут омник больно сжал его локоть. Дёрнувшись было, чтобы освободиться, он понял, что это бесполезно. Перед глазами вдруг всё поплыло, ноги ослабли, и Джесси пошатнулся.
   - Вам нехорошо? - донёсся откуда-то издалека участливый голос Ларссона.
   - Я... - в горле пересохло, язык налился свинцом и не поворачивался во рту.
   "Браслет". Джесси кое-как нащупал полоску на запястье. Он не был уверен, что нажал кнопку, лишь почувствовал, что его куда-то ведут. Слышал неразборчивые голоса, сливающиеся в сплошной фон. Хлопок дверцы машины полностью отрезал его от звуков и запахов внешнего мира, погрузив в прохладный полумрак. Он будто плыл на маленьком плоту по тихому озеру, где ничто не могло бы нарушить его спокойствие. И только жжение в запястье не давало погрузиться в такой блаженный мир сновидений.
   Джесси покачивался на волнах в темноте, раскрашенной багровыми всполохами. Но он был тут не один. Чьи-то холодные пальцы щупали его одежду, выворачивали карманы, тянули за руки. Он ничего не мог сделать, не мог пошевелиться, мог даже нормально думать. В какой-то момент жжение в руке прекратилось, позволив, наконец, погрузиться в тёмное озеро.
  
   ***
  
   Первое, что он почувствовал, был холод. Он лежал на непокрытом железном столе, какие обычно стоят в моргах. Его руки, ноги, талию и голову стягивали кожаные ремни. Так обычно связывают буйнопомешанных. Или беспокойных пациентов перед операцией. Комната, в которой он находился, выглядела жутко. Обшитые железом безжизненные стены, вдоль которых стояло какое-то медицинское оборудование. С потолка лился бледный холодный свет.
   - Вот ты и проснулся. Быстрее, чем я рассчитывал, но это даже и к лучшему.
   Возле Джесси стоял Оливер Ларссон, разглядывая его, как только что пойманную бабочку, которая вот-вот отправится в его коллекцию.
   Ларссон подошел поближе, включил лампу над головой и заглянул Джесси в глаза.
   - Прекрасный цвет глаз, - сказал он. - Именно такой я и искал. Чистый без всяких изъянов. Ты станешь последним штрихом моей коллекции.
   Воздух наполнял пресный запах крови, и, скосив глаза влево, Джесси увидел такой же железный стол, на котором лежал ещё один несчастный. Одна нога у него отсутствовала, заканчиваясь перетянутым жгутом обрубком, с которого уже даже перестала капать кровь. Его грудь едва вздымалась под простынёй. Но страшнее всего: он был в сознании. Широко раскрытые глаза смотрели в потолок, изредка подрагивая, будто видя что-то недоступное остальным.
   Ларссон проследил за взглядом Джесси и мечтательно улыбнулся:
   - Не обращай на него внимания, отработанный материал, он нам не помешает.
   Реальность неожиданно содрогнулась. Стены комнаты ринулись друг к другу, покрываясь выцветшими грязными обоями. А рядом с ним оказался высокий крепко сложенный человек с жестокими серо-зелёными глазами. "Тебя здесь нет!" - хотел закричать Джесси, но мог лишь молча смотреть, как контуры комнаты расплываются, возвращая его обратно.
   Ларссон не заметил его состояния.
   - Ты веришь в судьбу? - спросил он. - Впрочем, не отвечай. Да ты, скорее всего и не сможешь. Прекрасный препарат, должен сказать. Ты ничего не почувствуешь, но при этом будешь оставаться в сознании. Говорят, что последнее, что видит человек, отпечатывается на сетчатке глаза. Я знаю, что это не так, но хочу, чтобы ты запомнил именно меня.
   Ларссон погладил его по щеке, и Джесси внутренне содрогнулся от отвращения. Было сильное желание плюнуть ему в лицо, но во рту пересохло, язык распух и прилип к зубам.
   - Я вот верю в судьбу, - продолжил Ларссон. - Да и как тут не верить, когда такой прекрасный экземпляр сам идёт в руки. К сожалению, пришлось отложить очень важную встречу, но это неважно. Ты очень оригинально придумал там, на стоянке. Я даже почти поверил. Проблема лишь в том, что в Санта-Фе я первый раз побывал лишь пятнадцать лет назад. Кто ты на самом деле? Впрочем, это и не важно. У нас ещё будет время пообщаться.
   "Как же, жди". Кое в чём Ларссон всё же ошибся: Джесси всё чувствовал. Чувствовал его прикосновения, чувствовал холодную поверхность под голыми лопатками. А ещё он чувствовал, что может шевелиться. И пока Ларссон распинался, сумел дотянуться до торчащего из его кармана брюк кольца брелока. Осторожно потянув, Джесси зажал в кулаке маленький узкий фонарик. Эта несложная процедура отняла немало сил, к тому же нельзя было ничем себя выдать. Тёплый чуть шершавый металл придал немного уверенности. Ларссон был так увлечён своей пламенной речью, что ничего не заметил.
   - Ну что-то я заговорился. Сейчас я переоденусь, и мы начнём. Не терпится увидеть, как твои глаза будут выглядеть в новом теле.
   Ларссон пододвинул тележку с инструментами. В свете лампы блеснуло лезвие скальпеля. Прикрепил к груди Джесси датчики.
   - Мы же не хотим, чтобы ты умер во время операции, - пояснил Ларссон.
   Неожиданно один из приборов у стены издал предупреждающий свист. Ларссон нахмурился, недовольно обернулся и со вздохом отошёл от стола.
   Фонарик в руках Джесси казался обжигающе горячим. Стараясь не шуметь, он с трудом подцепил узким цилиндром плотный ремень. Руки с трудом слушались, перед глазами всё плыло, но Джесси с отчаянием смертника ослаблял тугую петлю.
   - Похоже, у нас гости, - хмуро сказал Ларссон, не оборачиваясь. - Хм, сюда пожаловал "Overwatch". Очень нехорошо. Так это они тебя прислали?
   Джесси в отчаянной попытке рванул ремень, освобождая правую руку. Сдвинул ремень со лба, приподняв голову, и в этот момент к нему подскочил Ларссон. Приложил головой о стол, так что из глаз посыпались искры. Джесси махнул рукой, заехав кулаком ему в бок. Ларссон охнул и попятился. В руках у него появился шприц.
   Действовать одной рукой, будучи при этом прикованным к столу, было очень неудобно, но Джесси не собирался сдаваться так легко. Ларссон начал обходить стол, подбираясь с другой стороны. Джесси лихорадочно пытался снять ремень со второй руки. Реальность рябила и искривлялась, разрываясь белыми молниями.
   "Тележка с инструментами". Джесси потянулся себе за голову. Нащупал что-то тонкое и гладкое и в этот момент почувствовал укол в бедро. Инструменты с грохотом повалились на пол, а Джесси вонзил в чужую руку добытый инструмент. Скальпель глубоко вошёл в предплечье, скользнув по кости. Ларссон закричал от боли.
   Грохнул взрыв. Лампы под потолком замигали, между стен заметалось эхо. По лестнице застучали шаги. Кое-как Джесси вытащил из ноги шприц и откинулся на спину, чувствуя, как маленький плот вновь уносит его от берегов сознания. Где-то очень далеко слышалась невнятная речь. Кажется, человек был чем-то сильно недоволен.
   Вдруг его маленький мир содрогнулся от громкого хлопка, распадаясь на части. Джесси непонимающе моргал, глядя на чьё-то лицо в забавной круглой шапочке. Зачем носить шапку в помещении? Это же... Как это слово? Моветон.
   От звонкой пощёчины голова Джесси мотнулась в сторону. В ушах зазвенело, половина лица потеряла чувствительность, но разум немного прояснился. Стены приняли свой первоначальный облик, и Джесси вполне осознанно посмотрел на Гэбриела Рейеса.
   - Узнаёшь меня?
   Джесси коротко кивнул и приподнялся на локте. Рейес расстегнул оставшиеся ремни. Лорин у соседнего стола колдовала над несчастным калекой. Закрепила на ноге того медикит, который возмущённо замигал красной лампочкой.
   - Он потерял слишком много крови, - нахмурилась Лорин. - Его нужно срочно в больницу.
   - Обыщи тут всё, - коротко бросил Рейес. - К приезду врачей нас тут быть не должно.
   Лорин кивнула и резво застучала ящиками. Джесси сел, стараясь не дать хрупкой реальности рассыпаться. Снял с груди датчики-липучки. На полу возле стола лежало тело Ларссона. Обычно после выстрела в сердце только тело и остаётся. Рейес быстро обыскал Ларссона, нашёл коммуникатор и погрузился в его изучение.
   В одном из ящиков нашлась куртка Джесси и разрезанная футболка. Почему-то отсутствие этой одежды на нём самом, его совершенно не беспокоило.
   Лорин прошла в другой конец помещения и распахнула неприметную дверь. Громко ахнув, она отшатнулась и налетела на железный стол, чуть не опрокинув его. Рейес резко вскинул оружие, Джесси поднял голову.
   Сначала ему показалось, что в помещении, откуда сильно потянуло холодом, на таких же точно столах лежат манекены, ожидающие оставшихся частей. Но, глядя на побледневшую Лорин, зажимавшую рот рукой, понял, что ошибся.
   Три стола, и три незаконченные куклы. Будто на столе игрушечного мастера, который не успел закончить работу. Мужская кукла, с идеально подогнанными частями тела. Там, где тонкий шов определял стыки, угадывались чуть отличные оттенки кожи. Кукла бессмысленно пялилась в потолок пустыми глазницами, а рядом с ним лежала готовая для дальнейшей работы нога.
   Женской кукле не хватало головы и двух рук. Идеальное тело не могли испортить даже не до конца обработанные лазерные швы. Бледная кожа будто светилась призрачным светом.
   Третья кукла была только начата. Но даже сейчас было видно, что она слишком маленькая для взрослого человека.
   Никто не сказал ни слова, от звеневшей тишины хотелось заткнуть уши. Реальность вновь дрогнула, затянувшись серой дымкой. Озеро поманило к себе, но на этот раз там не было плота. Только металлическая поверхность стола. Пол вздыбился, будто морская волна, и стремительно понёсся навстречу.
  
   Глава 5
  
   Это не было обычным кошмарным сном: смесью фантазий и реальности, когда разум сам накладывает жуткие образы на обыденные вещи, смешивает в безумном коктейле все страхи и предчувствия, а затем просто растворяется, уступая место чувству облегчения. Это были воспоминания, которые столько лет тяготили разум Джесси. Ему казалось, он сумел загнать их в самые глубины, забыть, но что-то заставило их вновь пробудиться. Память подкидывала всё новые подробности, но конец всегда был одинаков. И даже в те редкие просветы, когда удавалось ненадолго вынырнуть из странного, будто наркотического, бреда, он продолжал чувствовать затхлый запах перегара и дешёвых сигарет.
   Очнувшись в очередной раз, Джесси понял, что может нормально мыслить. Пахло свежим постельным бельём, антисептиками и спиртом. Тугие ремни стягивали руки и ноги. Нет, только не снова! Джесси едва успел подавить накатившую панику. Зажмурившись, он заставил себя досчитать до пяти и только после этого открыть глаза. Он находился в больничной палате. Над дверью горел неяркий свет. Окна закрыты плотными жалюзи, так что непонятно утро сейчас или вечер. "Я на базе "Overwatch", - пришлось повторить эту фразу несколько раз, прежде чем удалось поверить в неё.
   Джесси устало откинулся на подушку. В голове опустело, глаза слипались, но засыпать было страшно.
   Дверь открылась и вошла доктор Шорт, принеся с собой аромат корицы. Просмотрела данные приборов у изножья кровати. Наконец, взгляд её серых глаз, обратился к Джесси.
   - Как самочувствие? - голос её был напряжён, будто она в чём-то его обвиняла.
   - Пить, - прошептал Джесси.
   К его губам протянулась пластиковая трубка. Вода отдавала какими-то лекарствами и казалась сухой. Насколько сухой может быть вода. Напившись, Джесси перевёл дыхание.
   - Сколько я уже здесь?
   - Сутки.
   Джесси прикрыл глаза.
   - Так как ты себя чувствуешь?
   - Слабым.
   Женщина записала что-то в планшет. Сознание вновь начало уплывать. Джесси отчаянно цеплялся за реальность, ища хоть какой-то якорь, способный удержать его. Доктор Шорт что-то говорила, но голос её доносился как сквозь толщу воды. Она наклонилась ближе, и Джесси испуганно шарахнулся в сторону. Точнее попытался, ремни держали крепко. Женщина истолковала его реакцию по-своему. Тонкая игла вошла в вену. "Да сколько можно?" - успел подумать Джесси прежде чем провалиться в темноту.
   На следующий день у него был посетитель. Гэбриел Рейес внимательно осмотрел своего подопечного, будто видел впервые в жизни.
   - Вот уж не думал, что ты настолько впечатлительный, - с усмешкой сказал он.
   - Посмотрел бы я на тебя после двойной дозы транквилизатора, - вяло огрызнулся Джесси. Не могло не радовать, что его всё-таки отстегнули от кровати. Зверски хотелось курить, но такая роскошь, как прогулки ему светила ещё не скоро.
   - Не дерзи. Это было простое задание, уж тем более по меркам "Blackwatch". Но не всегда всё идёт по плану. Я не думал, что он поведётся, но раз уж выпала такая удача, грех было бы не воспользоваться.
   - Так ты знал про этого психопата?
   - Да, знал. - Вот так просто. Без оправданий, без особых церемоний. Он просто позволил Ларссону увезти его, уже зная, чем это грозит. - Не знал, правда, масштабов. Но Ларссон очень осторожен, схватить его за руку не удавалось. А выдвигать голословные обвинения, тем более такому человеку, чревато последствиями. Был осторожен, - добавил он, подумав.
   - Так я тебе только для этого был нужен? - взорвался Джесси. - Сыграть роль приманки?
   - Надо же, в этой голове есть мозг, - усмехнулся Рейес.
   - Я тебе что, расходный материал? - Джесси резко вскочил. Неосознанное желание стать больше оппонента хотя бы в росте. - Один не справился, можно ещё с десяток набрать?
   - Кончай истерить, - начал терять терпение Рейес. - Стал бы я столько времени возиться, только чтобы сдать тебя на органы. Да мне достаточно было предложить тебе вместо пожизненного условный срок, и ты бы сам ему под нож улёгся.
   Кулак Джесси врезался Рейесу в челюсть. Удар получился смазанным - реакция у командира "Blackwatch" была отменной. Этот внезапный порыв отобрал последние силы, он и не подозревал, как сильно ослаб за эти пару дней.
   Глаза Рейеса недобро сверкнули, и Джесси по-настоящему испугался за свою жизнь. Они тут один на один, и в случае чего на помощь никто не успеет прийти.
   - В этот раз я спишу это на остаточное действие лекарств, - от тихого голоса внутри у Джесси всё похолодело. Он сейчас с радостью провалился бы куда-нибудь, да некуда: под ним только морг. - Но не думай, что моё терпение безгранично. А теперь слушай меня, второй раз повторять не буду. Силой тебя тут удерживать никто не будет, можешь уйти в любое время. Вот только дорога у тебя отсюда одна. И ты сам знаешь, какая.
   Джесси вновь сел на кровать, бессильно опустив руки. Он ощущал себя заложником. Даже не Рейеса, а ситуации. Сам ведь согласился, пусть он тогда до конца и не понимал, что его ждёт. Но теперь его так просто не отпустят. Не после всего, что он узнал.
   - Ну, а сам-то ты что чувствуешь, сознавая, что эта мразь больше никому не навредит? - тон Рейеса немного смягчился.
   - Не будет этого - появится ещё с десяток, - раздражённо ответил Джесси.
   - Вот поэтому у нас всегда будет работа.
   Джесси ничего на это не ответил.
   - И что дальше?
   - Если ты про Ларссона, то это дело очень быстро прикроют. ООН не захочет огласки. А если ты про себя... - Рейес откинулся на спинку стула, окинув его пристальным взглядом. - Решай сам, какую жизнь хочешь. Что тебя ждёт за пределами "Overwatch", думаю объяснять не надо. Теперь ты знаешь, чем будешь заниматься здесь. Но если ты всё же решишь остаться, стоит понять, что как прежде уже не будет.
   - А как будет?
   - По-взрослому.
   Рейес ушёл, а Джесси ещё долго таращился в дверь пустым взглядом. Нет никакой дороги. Слухи о том, что он продался "Overwatch" поползли сразу же, как только он переступил борт вертолёта. Джесси и сам не раз задумывался, что очень уж гладко прошёл захват "Мертвецов" - тут точно не обошлось без крота. И почему бы не считать им новичка, который с такой радостью переметнулся на сторону закона? И если эту простую истину понял Джесси, поймут и остальные. Особенно, если им кто-то подскажет. Так что теперь он принадлежит Гэбриелу Рейесу с потрохами.
  
   ***
  
   Говоря "по-взрослому" Рейес не шутил.
   Тренировки теперь стали жёстче и разнообразней. Рейес оказался весьма злопамятным: пересчитывая по вечерам синяки, Джесси удивлялся отсутствию у себя сломанных костей.
   Когда у Рейеса случались неотложные дела, а последнее время это происходило всё чаще, военную подготовку брал в свои маленькие, но цепкие ручки Эктор Арайя. Этот невысокий испанец, едва ли достающий Джесси до плеча, надменно посматривал на окружающих, будто это именно он был выше их всех. Тем не менее тактическое планирование и разведдело знал отменно и, не особо церемонясь, вбивал эти знания в пустую, как он сам выразился, голову Джесси.
   Два раза в неделю проходили занятия по истории и литературе. Каким образом сонеты Шекспира смогут помочь в поимке террористов, было непонятно, но Джесси послушно слушал заунывный голос лектора, отчаянно борясь со сном.
   Кроме того, Рейесу взбрело в голову, что неплохо бы его подопечному выучить иностранный язык. Почему-то выбор его пал на немецкий, половина слов в котором походила на ругательства, а вторую невозможно было произнести, не сломав язык.
   Как-то в одно из своих бдений в библиотеке Джесси наткнулся на интервью с первым ударным отрядом сразу после войны.
   Молодой ведущий в очках с тонкой оправой и напомаженными волосами приветствовал всех героев войны, устроившихся на двух диванах. Справа от него сидел Джек Моррисон. В новой начищенной форме, он будто светился, затмевая своим светом остальных. Джесси казалось, что он даже через монитор ощущает исходящее от него обаяние. Ана Амари, напряжённая как струна, посматривала на камеры и, казалось, хотела быть как можно дальше от этого места. На этом же диванчике сидел угрюмый Рейес. С другой стороны от ведущего, занимая почти весь диван, устроился Райнхардт. Великан нервно ёрзал, постоянно норовя задавить примостившегося рядом Торбьорна.
   Сверкая белозубой улыбкой, ведущий поздравил Ану с днём рождения и преподнёс ей букет цветов. Ана растерялась. Джесси мог даже прочитать смятение на её лице. Она военный снайпер, рискующий жизнью и убивающий людей без сожаления. Но при этом оставалась обычной женщиной и эти знаки внимания были ей приятны.
   - Спасибо, - смущённо сказала Ана, принимая букет.
   Рейес одарил ведущего угрюмым взглядом, но сразу же взял себя в руки.
   Моррисон держался перед камерой уверенно, пытался привлечь остальных к разговору. Рейес же всё больше молчал, а на заданные вопросы отвечал односложно. Ана пряталась за букетом, очаровательно улыбалась и, на взгляд Джесси, строила из себя милую дурочку. Однако первую же попытку ведущего затронуть тему её семьи пресекла на корню. Больше к этой теме не возвращались. Райнхардт постоянно заикался, путал немецкие и английские слова и выглядел как смущённый мальчишка. В отличии от Торбьорна. Коротышка развлекался вовсю. Шутил, флиртовал с ассистентками, подкалывал остальных, вызывая смех ведущего.
   Глядя на всех героев, Джесси понял, почему именно Джек стал главой "Overwatch". С ясным взглядом и открытой улыбкой, он будто просился на плакаты, чтобы оттуда взывать к простым гражданам. Рейес может быть сколько угодно выдающимся солдатом, но с располосованным шрамами лицом и пронзительным взглядом, который даже с экрана монитора холодит душу, ему никогда не завоевать любовь публики. Людям нравится читать про войну, про отважных героев, но видеть последствия войны они не хотят. Не хотят знать, что вот этот улыбчивый военный убивал не только омников, но и людей. Только Джек может скрыть, что творится у него в душе, Рейес же этому так и не научился.
   На медицинской подготовке доктор Шорт обучала вправлять вывихи, определять переломы, накладывать шины, зашивать рваные раны, извлекать пули. Занятия носили групповой характер, и каждый присутствующий должен был выполнить индивидуальное задание на весьма правдоподобном манекене. Каждый раз при взгляде на бесполую куклу, лежащую на столе, Джесси невольно вздрагивал, стараясь держаться от неё подальше.
   Ночи по-прежнему оставались для него самым страшным временем. Кошмары не уходили. Обычно это были неясные образы, после которых он просыпался разбитым и невыспавшимся. Но иногда Джесси вновь оказывался в маленькой комнатушке с облупленными стенами и продавленным полом. Он не мог шевелиться, не мог кричать, оставалось лишь смотреть как к нему приближается человек с жестокими серо-зелёными глазами. И с каждым разом он подходил всё ближе.
  
   ***
  
   Совещание было в самом разгаре. Сегодняшней темой дня был вконец обнаглевший наркокартель, чуть ли не на регулярной основе поставляющий свой товар в восточную Европу. На Джесси сыпались имена и военные термины, из которых, несмотря на старания Арайи, он понимал едва ли половину. Постепенно он начал склоняться к выводу, что цель его здесь присутствия - действовать на нервы Моррисону. Поэтому просто тихо сидел в дальнем углу и старался не зевать совсем уж открыто.
   Ему пришлось подписать множество бумаг, слившиеся в конечном итоге в сплошной поток текста. О допуске, о неразглашении и даже о том, что он добровольно становится донором органов. Хотелось надеяться, что всё-таки посмертно. Может, вдобавок к лёгким начать сажать и печень?
   Если вдуматься, все эти бумаги не имеют никакой силы - они никак не могут повлиять на его решение говорить об услышанном. В конечном итоге всё сводится к доверию с обеих сторон. Моррисон верит в благоразумие Джесси, а он сам, что если начнёт много болтать, то его селезёнка может спасти чью-то жизнь в очень скором времени.
   - Кто у нас есть из восточных связников? - спросил Моррисон.
   - Мейден, - неуверенно сказал один из офицеров, имени которого Джесси не знал. - Но он новичок.
   - Кто ещё?
   - Амала Паул, - после некоторой заминки ответила Ана и, будто в оправдание, добавила: - Её связей больше нет ни у кого.
   - Помнится, Амала ясно дала понять, что не желает больше работать с "Overwatch", - подал голос молчавший до этого Рейес. Он сидел возле окна, постукивая ручкой по столу, из-за чего Моррисон периодически бросал на него недовольные взгляды. - Не слишком разумно было пытаться ей угрожать.
   - Лучше бы предложил какое-нибудь решение, - Джек раздражённо скрестил руки на груди. Взгляд его скользнул по комнате, задержавшись при этом на Джесси.
   Рейес задумался ненадолго.
   - Вроде бы у Амалы своя конюшня, верно?
   - Ну допустим. И что с того?
   От неожиданно наступившей тишины Джесси стряхнул с себя состояние полудрёмы и поднял голову. На него были направлены взгляды всех присутствующих, отчего он почувствовал себя крайне неуютно. Он поспешно выпрямился.
   - Ты умеешь ездить верхом, Маккри? - спросил Рейес, положив наконец ручку на стол.
   Джесси лихорадочно искал какой-либо подвох.
   - Немного, - осторожно ответил он.
   - Попытаемся опять навязывать Амале сотрудничество, она даже слушать не станет. Но ничто не мешает отправить к ней нашего сотрудника для обучения верховой езде. А там уж как пойдёт.
   Джек обдумал предложенный вариант. Джесси решительно ничего не понимал, но не мешал его мыслительным процессам.
   - Что ж, Маккри, - наконец, сказал Моррисон. - Говорят, новичкам везёт. Может, тебе удастся на неё повлиять.
  
   ***
  
   Дом выглядел старым. Нет, не ветхим: стены покрашены, на крыше новые солнечные панели - просто старым. Одноэтажный с неширокими окнами и крепкими ставнями, он будто хозяин гордо и надменно осматривал свои владения. Небольшой парк, раскинувшийся вокруг, подчёркивал его величие. В воздухе знакомо пахло лошадьми и свежескошенной травой.
   - А вот и новая жертва, - раздался весёлый голос.
   Джесси обернулся. Амала Паул явно была не из тех людей, которые придерживаются определённого стиля. Если с фотографии смотрела вполне симпатичная юная особа с мягкими чертами лица и копной тёмных волос, то сейчас Джесси встречала бойкая девица с дерзким взглядом и татуировкой над правой бровью.
   - Амала Паул? - на всякий случай уточнил Джесси, чуть приподнимая шляпу в приветствии.
   - Как же ты догадался, красавчик? - ехидно уточнила девушка. На ней был костюм для верховой езды, а на сгибе локтя она держала шлем.
   - Я Джесси Маккри.
   - Да знаю уж, - Амала сморщила курносый носик и подошла ближе. - Ну и что такого понадобилось Моррисону, что он решился на такой сложный план? И не надо меня уверять, что ты так сильно хочешь научиться ездить верхом, что готов потратить на это целых десять дней.
   - Моррисону нужны твои связи по восточной Европе, - не стал скрывать Джесси. Всё равно ведь придётся рано или поздно раскрыть карты.
   - Ну конечно, - Амала недовольно дёрнула плечом. - Что же ещё? Давай сразу проясним: если хочешь, чтобы эти десять дней прошли спокойно, ты не будешь пытаться завербовать меня в свою секту моральных идеалистов.
   - Ладно, как скажешь, - легкомысленно пожал плечами Джесси.
   - Что, вот так просто? - растерялась девушка.
   - Я же не буду тебя пытать. Раз уж мы всё выяснили, будем считать, что у меня десятидневные каникулы.
   Амала скептически оглядела своего гостя с ног до головы.
   - Как ты вообще попал в "Overwatch"? В армии ты не служил, в войне с омниками не участвовал.
   Джесси не горел желанием раскрывать ей не самые радужные этапы своей биографии.
   - Ну, допустим, с омниками понятно - возраст не тот. А почему ты думаешь, я не служил в армии? - ушёл он от прямого ответа.
   - Если бы ты служил, то вот этих замашек, - Амала щёлкнула его по краю шляпы, - не было бы. Так чем же ты приглянулся Джеку Моррисону?
   - Не Моррисону, - нашёл он самый безопасный для себя вариант ответа, - Рейесу.
   - Стоило бы догадаться, - засмеялась Амала. Смех у неё был с лёгкой хрипотцой. - Могу поспорить, идея прислать тебя также принадлежала ему? Впрочем, не важно.
   Прищурившись, она что-то обдумала и, кивнув своим мыслям, продолжила:
   - Ну раз уж мне всё равно платят за твоё обучение, не стоит тратить время. Бросай вещи, переодевайся и давай на поле. Твоя комната справа.
   Внутри дом оказался очень уютным. С большой гостиной, кухней и двумя комнатами. Из мебели лишь самое необходимое, стены завешаны плакатами. Этакий уголок одиночества.
   Амала уже поджидала его на вытоптанной площадке, держа в поводу двух лошадей. Серый в яблоках жеребец недовольно месил копытом землю, требуя угощений. Второй - рыжий с белым пятном на лбу, грустно косился на Джесси большими влажными глазами.
   - Ты до этого ездил верхом? - спросила Амала, потрепав рыжего по шее.
   - Пару раз, - неуверенно ответил Джесси.
   - Это Мцыри, - рыжий конь кивнул в знак приветствия. А это Фауст, - Серый жеребец фыркнул и мотнул головой. - Сумеешь сам забраться, или может лесенку принести?
   Джесси бросил на девушку угрюмый взгляд и забрал поводья. Амала ловко вскочила в седло. Будто перетекла с земли прямо на спину коня. Фауст хитро глянул на своего будущего наездника, но всё же позволил вскарабкаться на себя. Оказавшись вдруг так далеко от земли, Джесси невольно сжал коленями бока жеребца.
   - Не сжимай так сильно, - сказала Амала, - ты ему рёбра переломаешь.
   Джесси чуть расслабился. Фауст будто этого и ждал. Резко взбрыкнув, он выбросил вверх задние ноги, и Джесси как из катапульты взлетел в воздух. Если бы не богатый опыт падений на тренировках, неизвестно чем бы закончился этот полёт. Вовремя сгруппировавшись, Джесси сумел относительно удачно приземлиться на бок, проехав по земле пару метров. Фауст громко и - Джесси мог бы в этом поклясться - издевательски заржал. "Ах так!"
   Джесси вскочил. Решительно, но при этом стараясь не делать резких движений, подошёл к коню. Амала и Мцыри с интересом наблюдали за представлением. Фауст фыркнул Джесси в лицо и угрожающе приподнял верхнюю губу.
   - Позубоскаль мне ещё, - рыкнул Джесси, беря уздечку. Фауст от неожиданности отшатнулся, но деться никуда не мог. Обиженно покосился на Амалу, но девушка и не думала идти на помощь. По-прежнему крепко сжимая уздечку, Джесси вскарабкался в седло. Фауст мотнул головой, в попытке укусить всадника, но натянутые поводья помешали его коварным планам. Мотнув головой, он попятился, пожевал губами и понуро опустил голову.
   После целого дня в седле, Джесси чувствовал себя так, будто по нему проехал каток. Фауст пару раз пытался брыкаться, но Джесси вцепился в него мёртвой хваткой. Больше он оплошностей не допускал, и каждая подозрительная активность сразу же пресекалась.
   Сбросив пропахшую потом одежду, Джесси подставил лицо под тёплые струи воды. Душ фыркал, периодически обдавая холодной водой, но это даже бодрило. Тут же засаднило ободранную левую руку и часть спины.
   Выйдя из душа, Джесси оглядел полученные ранения в зеркале и присвистнул. Нет, конечно, бывало и похуже, но не в таких масштабах. Кожа покраснела, ссадины набухли от воды и теперь жутко щипали.
   Дверь ванной распахнулась и, совершенно не смущаясь, порог переступила Амала, держа в руках белую коробку.
   - Ты что? - возмутился Джесси, придерживая на бёдрах полотенце.
   - Ой, да чем ты меня сможешь удивить? - отмахнулась Амала. - Садись. - Она притянула ногой маленький пуфик.
   - Зачем это? - насторожился Джесси.
   - Если я верну тебя покалеченным, мне не заплатят. Так что садись, - начала раздражаться девушка. Она поставила коробку на раковину и начала перебирать пузырьки.
   - Тогда не надо было мне давать такого буйного коня, - Джесси поморщился и опустился на пуфик.
   - Просто он тебя проверял, - Амала обильно смочила кусок ваты антисептиком и приложила к повреждённому плечу. Жидкость зашипела, ей вторил Джесси, но на порядок громче. - Ну что ты как маленький?
   - Сама в следующий раз попробуй.
   Обработав всю руку, Амала переключилась на спину. Кожу будто жгло огнём, но Джесси молчал. Наконец, пытка закончилась. Обработав царапины напоследок охлаждающим спреем, Амала всучила ему коробку.
   - Всё, как новенький. А теперь уступи ванну.
   Она ловко выпроводила Джесси, он едва успел захватить приготовленные чистые вещи.
   - И будь душкой, приготовь что-нибудь. Я умираю с голоду. - Дверь захлопнулась и с той стороны зашумела вода.
   - А одеяльце тебе не заправить? - пробурчал Джесси.
   Одевшись, он приступил к изучению содержимого холодильника. Почти под завязку тот был набит коробками с полуфабрикатами. Шкафы ломились от банок с консервами. И Джесси бы не удивился, обнаружив бомбоубежище на заднем дворе. Здесь как будто готовились к длительной обороне. Наугад выбрав две коробки, Джесси разогрел содержимое, и жадно принялся за еду.
   Где-то на середине трапезы из ванной выплыла хозяйка дома. Джесси чуть не подавился и почувствовал, как начали гореть уши. Зря всё-таки он подстригся. На Амале был лишь короткий полупрозрачный халатик, глубокий вырез которого позволял понять, что под ним ничего нет, но при этом свободный крой не давал рассмотреть, что же там всё-таки есть. Раскрасневшаяся после тёплого душа, с мокрыми волосами и хитринкой в глазах, она прошествовала на кухню.
   - Мм, как вкусно пахнет, - Амала склонилась над разогретой едой, и Джесси поспешно уткнулся в тарелку.
   "Это провокация. Стоит поддаться и получу по зубам. И повезёт если не сковородкой. Она нажалуется в "Overwatch", разорвёт все отношения, и во всём буду виноват я". Джесси продолжил жевать вдруг ставшие безвкусными спагетти. Сдаваться и уходить он не собирался, но и сказать Амале ничего не мог. Это её дом, она может творить здесь, что захочет. Так что ему лишь оставалось усиленно притворяться слепым, рискуя при этом заработать косоглазие.
   Амала переложила в тарелку овощное рагу и устроилась напротив. При этом лёгкая ткань соскользнула с чуть влажного плечика, и Джесси понял, что встать из-за стола уже не сможет.
   - Что ж ты врал, что не умеешь кататься? - в мягком голосе не было ни тени смущения.
   - Я не говорил, что не умею, - ответил Джесси своей тарелке. - Я сказал, что ездил верхом пару раз.
   - И где же это было?
   - В восточной Европе, - Джесси поднял голову, стараясь смотреть Амале только в лицо. - Ты там бывала?
   - Как-то не приходилось, - она изящно подцепила вилкой картошку. - Да и вообще, что мы всё о тебе. Нет, чтобы спросить, как прошёл мой день.
   Кажется, это будут очень длинные десять дней.
   - И как прошёл твой день?
   - Ужасно! - пожаловалась Амала. - Представляешь, пришлось весь день учить некоего бездаря верховой езде.
   - Весьма сочувствую, - язвительно отозвался Джесси. - Надеюсь, материальная сторона вопроса окупит твои душевные переживания.
   - Ты меркантильный грубиян.
   Амала насупилась и решительно запахнула халат. Джесси, наконец, смог вздохнуть с облегчением.
  
   ***
  
   БУМ-ЧАКА-ЧАКА-БУМ.
   Джесси подпрыгнул на кровати, обводя дикими глазами незнакомое помещение. Руки непроизвольно потянулись за револьверами, которых почему-то не оказалось на месте. Спустя пару секунд пришло осознание двух вещей. Во-первых, он в комнате в доме Амалы Паул, во-вторых, его револьверы до сих пор покоятся где-то в недрах "Overwatch".
   Бум-бум-чака-чака.
   Часы показывали начало третьего ночи. Стены содрогались от дикой какофонии звуков, в которых с трудом угадывался ритм.
   Джесси вышел в гостиную, щурясь от яркого света. Амала, пританцовывая, изящно двигалась по комнате. Даже попыталась вытянуть к себе Джесси, но он увернулся.
   "За какие же это мне грехи?"
   Вернувшись в комнату, он забрал подушку и одеяло и побрёл к выходу.
   - Ты куда? - с удивлением и даже ноткой обиды спросила Амала. Её с трудом можно было расслышать за громыхающими динамиками.
   - Пойду спать к Фаусту, - ответил он, - надеюсь у него музыкальный вкус получше.
   В конюшне, совмещённой с гаражом, пахло свежим сеном, лошадиным потом и немного машинным маслом. Накормленные и вычищенные кони мирно посапывали в стойлах. При его появлении Фауст лениво поднял голову и недовольно фыркнул. Затем зевнул и отвернулся, вновь погрузившись в свои лошадиные сны. Интересно, снятся ли лошадям другие лошади?
   Джесси тоже зевнул и полез на верхний ярус, кое-как раздвинул тюки с сеном и устроился на скрипящих досках. Завернувшись в одеяло, он прислушался к свисту ветра за стеной. Из дома ещё какое-то время доносились низкие басы, но вскоре смолкли и они. Успев подумать, что можно было бы пробраться в дом через окно, чтобы не привлечь внимание Амалы, Джесси уснул.
   Следующий день ничем не отличался от предыдущего, за исключением того, что все мышцы Джесси одеревенели. Он покачивался в седле, норовя завалиться на бок. Фауст чувствовал его слабость и капризничал, то совсем отказываясь идти, то вдруг срываясь в галоп. В какой-то момент Амала всё же прикрикнула на чересчур разбушевавшегося коня, и тот, немного подуспокоившись, потрусил вперёд.
  
   ***
  
   - Ты! - Амала в бешенстве выскочила из ванной, прикрываясь полотенцем. На её коже расползались зелёные разводы, отчего она походила на готовую атаковать змею, не хватало разве что раздутого капюшона. Зрелище было устрашающим, и Джесси от греха подальше отполз на другой конец дивана. - Ты... - от злости ей не хватало ни дыхания, ни слов.
   - У тебя тушь потекла? - невинно поинтересовался он и едва успел увернуться от брошенной в него бутылки с гелем. Амала громко хлопнула дверью ванной. Похоже, сегодня он опять спит с Фаустом.
   Закинув руки за голову, Джесси рассматривал скат крыши конюшни над головой и думал о вечном. Сегодня ему исполнилось двадцать два года. Не много и не мало. Достаточно, как любил говаривать один из "Мертвецов". Должен ли он чувствовать себя старше, умнее или хоть как-то по-другому, нежели вчера? Никаких изменений Джесси в себе не замечал. Да и вообще, возраст должен измеряться не количеством оборотов Земли вокруг Солнца, а достигнутыми целями. И какие же у него цели? Дожить до тридцати? Ну это в лучшем случае. Надо ставить цели попроще, чтобы не было разочарования.
  
   Не, ну хлопушка над дверью, это даже не оригинально. А вот специи в головке душа, пожалуй, перебор. Тем более, что именно Амале пришлось промывать Джесси глаза.
   - Предлагаю перемирие, - предложил тем же вечером Джесси, прижимая к набухающей шишке грелку со льдом. Амала дулась на кухне, вычёсывая из волос крахмал. По полу деловито ползал робот-уборщик, собирая остатки их недавнего конфликта. - Иначе один из нас рискует не дожить до конца недели.
   - Признай, что я самая красивая на свете, - капризно надула губки Амала.
   Джесси готов был признать, что Земля плоская, лишь бы иметь возможность нормально выспаться в постели, не рискуя обнаружить в ней утром живую змею.
   - Ты прекраснее всех особей женского пола, которых мне приходилось встречать по обе стороны экватора.
   Пока Амала обдумывала этот несколько сомнительный комплимент, робот закончил уборку и укатил на подзарядку, почистив мимоходом Джесси ботинки.
   - Пойдёт, - решила она. - Ну и что же мне теперь делать с уймой освободившегося времени?
   - Можешь рассказать мне про восточную Европу, - наудачу предложил Джесси.
   - Я вижу, общество Фауста для тебя более приемлемо, чем моё, - опасно прищурилась Амала.
   Вполне прозрачный намёк.
   - Тогда давай так, - предложил Джесси, - я расскажу, где научился ездить верхом, а ты - как познакомилась с Моррисоном. Это ведь не тайна?
   Амала задумалась, приложив пальчик к губам, но и так было ясно, что она заинтересована.
   - Не пойдёт. Раз уж ты рассказываешь историю из жизни, то и я тоже расскажу что-нибудь о себе. Так будет справедливо.
   Это всё же лучше, чем совсем ничего.
   - Только по-честному, - предупредил Джесси. - Без увёрток и выдумок.
   - Хорошо. Ты первый.
   Джесси провёл по волосам ладонью, собираясь с мыслями.
   - Когда мне было двенадцать, - начал он, - я жил на ферме. Выполнял всякую грязную работу на конюшне. За это меня кормили и даже выделили свой угол в сарае. Война туда ещё не добралась, и там было относительно спокойно. Как-то сыновья фермера решили подшутить. Схватили меня, посадили на огромного жеребца и отправили того галопом. Я жутко перепугался, вцепился в него и всё боялся упасть.
   - И что, тогда ты научился? - скептически уточнила Амала.
   - Нет, тогда я подумал, что неплохо бы научиться. Когда коню надоело нестись неизвестно куда, он вернулся обратно. Меня он, кажется, даже не заметил. Когда он вернулся на ферму, я просто свалился на землю, всё тело сводило судорогой, я даже встать не мог. Сыновья фермера посмеялись и отволокли меня в сарай, чтобы их отец не увидел. Тогда я начал смотреть, как катаются другие. Запоминал, учился, попробовал прокатиться сам, но не совсем удачно. Так что, если не брать в расчёт мою первую попытку, то я действительно ездил верхом пару раз.
   История, конечно, не слишком впечатляющая, но какая есть. Это вообще одно из немногих воспоминаний, которым он мог безболезненно поделиться. Надо же, он уже порядком подзабыл о своём первом опыте. Зато хорошо помнил перекошенные от ужаса лица сыновей фермера, когда утром они обнаружили окровавленный топор, воткнутый в двери конюшни. Пока они бегали за отцом, Джесси успел спрятать оружие и засыпать натёкшую лужу свиной крови песком. Кто мог подумать, что тщедушный двенадцатилетний паренёк с ясными глазами способен на такую жестокую шутку?
   - Теперь твоя очередь, - напомнил Джесси.
   - Когда мне было пятнадцать, меня выкупил у матери один богатый человек, - Амала сказала это таким будничным тоном, будто рассказывала о погоде.
   - Серьёзно?
   - Более чем, - Амала откинулась на спинку дивана, став неожиданно серьёзной. - Кроме меня у матери было ещё пятеро детей. После войны было очень тяжело. Еды не хватало, а те пайки, что нам выделяли... Пф, этим только крысу можно было накормить. Мы с матерью и старшей сестрой работали, как проклятые, но даже на еду нам не всегда хватало. Тогда я выставила себя на продажу. И не надо читать мне лекции о морали, - видя, что Джесси хочет что-то сказать, она ощетинилась как дикобраз. - Договорные браки до сих пор не редкость. Меня могла ждать участь и похуже.
   Джесси и не собирался её ни в чём обвинять. За свою жизнь он повидал немало. Пятнадцать лет вполне зрелый возраст.
   - Натан Гаррет предложил не самую высокую цену, но он мне понравился больше остальных. В конечном итоге, он оказался весьма порядочным. Он многому меня научил и дал работу. Сказал, что как только я выплачу ему долг, могу идти, куда захочу. Я расплатилась за три года. Хоть и не совсем законным способом.
   Амала провела ладонью по лицу, будто снимая паутину неприятных воспоминаний и вновь вернула себе прежнюю весёлость:
   - Что-то я рассказала тебе больше, чем мы договаривались, так что с тебя ещё одна история из жизни.
   - Да нечего рассказывать, - попытался отвертеться Джесси. - Ни семьи, ни родных, ни друзей. Койот-одиночка.
   - Может, так и лучше. Когда никого нет. Не нужно ни о ком думать.
   Джесси и сам нередко задумывался над этим.
   - И ты не жалеешь, что пошла с ним?
   - А смысл жалеть? - Амала пожала плечами. - Всё равно ведь ничего уже не изменишь. Прошлое не вернётся.
   - Но может повториться.
   - Если не извлечь уроков, то конечно.
  
   Наверное, Джесси должен был испытывать сожаление, глядя на обугленные стены и разрушенные перекрытия, от которых периодически отваливались куски бетона. Это, в конце концов, был его дом. Как бы плохо тут ни было, но именно сюда он возвращался по вечерам. Но, скорее, он чувствовал что-то вроде облегчения. Выбираясь ночью через окно, зажимая кровоточащую рану на боку, он был уверен, что сюда больше не вернётся. А теперь и возвращаться было некуда.
   Плечи оттягивал небольшой рюкзак, в котором на самом дне, завёрнутые в запасную одежду, лежали украденные револьверы. Единственное, что осталось от его прошлой жизни.
   - Ты тут жил, парень? - спросил высокий спасатель с усталым лицом и в посеревшей от бетонной пыли форме.
   Джесси неуверенно кивнул. Что с ним теперь будет?
   - Тебе есть куда пойти? - продолжал допытываться спасатель. - Друзья, родные?
   Джесси молча покачал головой.
   Спасатель немного помялся, о чём-то раздумывая.
   - У моего дяди есть ферма в соседнем городе, - наконец, сказал он. - Лишние руки никогда не помешают. Ты как, не боишься грязной работы?
   Всё так же, не говоря ни слова, Джесси посмотрел на совершенно незнакомого человека, который предлагал ему кров и работу.
  
   Через несколько дней, когда Джесси вполне освоился в седле, Амала предложила прогулку по лесу. Широкая вытоптанная дорога плавно ложилась под копыта двух жеребцов. Солнце мягко грело спины. Высоко на деревьях щебетали проснувшиеся пичуги, а где-то в зарослях с шорохом разбегалась мелкая живность.
   Умиротворение окутало Джесси. Хоть Фауст иногда и капризничал, но главенство всадника признавал, поэтому послушно трусил вслед за Амалой. Вскоре они вышли к весело журчащему по камням ручью. Джесси спешился, позволив Фаусту напиться.
   Глядя на пляшущие в кронах деревьев солнечные зайчики, он глубоко вдохнул чистый лесной воздух. Он нигде не задерживался долго, такая уж судьба. Кто знает, сколько продлится служба под командование Рейеса. Полгода? Год? Это, пожалуй, будет своего рода рекорд. Целый год на одном месте с одними и теми же людьми. А потом? Потом будет потом. Он ведь даже не ожидал, что отведённые две недели не будут последними на свободе.
   - Ну что, двинули дальше? - крикнула Амала. - Или тут устроим пикник?
   Джесси залез в седло. Сдвинул шляпу на глаза, защищаясь от слепящего солнца, и пустил Фауста рысью, догонять вырвавшуюся вперёд Амалу.
   В его последнюю ночь в этом доме Джесси не спалось. Кошмары отступили, хоть и не пропали совсем. Остались лишь неясные образы, оставляющие после себя неприятное чувство. Лошади лечат. Может, они забирают на себя часть его проблем? И теперь человек с серо-зелёными глазами будет приходить к Фаусту?
   Проворочавшись почти час, Джесси накинул куртку и тихо вышел на крыльцо. Белесый дым плавно поднимался в затянутое тучами небо. Ветра не было, но в воздухе отчётливо пахло дождём. Как бы завтра под ливень не попасть.
   Стоит признать, что задание он провалил. Вытянуть из Амалы что-то, чего не было известно "Overwatch" ранее, так и не получилось. Впрочем, никто и не ожидал от него подвигов. А значит и расстраиваться сильно не будут.
   Нужно выбросить из головы все лишние мысли, и попытаться хоть немного поспать. Но возвращаться в дом не хотелось. Если закрыть глаза, можно представить, что в мире больше никого не осталось. Только он и природа.
   За спиной тихо, едва слышно скрипнула дверь. Джесси вздрогнул и обернулся. В гостиной стояла Амала. В коротких шортах и длинной майке она сонно щурилась, при этом сжимая алюминиевую биту. Гостей тут явно не любят.
   - Ты чего бродишь? - недовольно спросила девушка, опираясь на биту как на трость.
   - Не спится, - Джесси затушил сигару и вошёл в дом.
   - Слишком громко тебе не спится. - Амала зевнула и потёрла глаза. Прислонила своё оружие к стене у двери и села на диван. - Давай садись, - она похлопала ладонью рядом с собой. - Расскажу тебе сказку про зайчика.
   - Который влюбился в белочку? - усмехнулся Джесси, устраиваясь рядом.
   - А она в результате стала жить с ёжиком. Ты тоже эту сказку знаешь?
   - В моей версии они стали жить втроём, - Джесси устало взъерошил волосы.
   - Твой вариант интереснее. - Амала сладко до хруста потянулась. - Ладно, раз уж мы всё равно оба не спим, предлагаю сыграть в "Правду или вызов?".
   Слишком подозрительно. В удачу Джесси не верил, зато знал, что у всего есть обратная сторона. И какая сторона у такого заманчивого предложения?
   - Давай сыграем. Но я начну. Правда или вызов?
   В течении последующего получаса Амала успела рассказать, как побывала на Луне, встречалась с первой леди, не той, что сейчас, а которая была до войны с омниками. Летала на параплане в горах Швеции, где собственно и познакомилась с Джеком Моррисоном.
   Джесси же вдохновенно врал, что является выходцем из всемирно известной ирландской семьи. Его выкрали цыгане ещё ребёнком, и, он уверен, его по-прежнему ищут и готовы выплатить немалую награду. Рейес же его двоюродный дядя, он готовит его к возвращению домой. Но чтобы семья его признала, нужно пройти испытание. Какие он не знает. Рейес, впрочем, тоже, поэтому и готовит ко всему, до чего может додуматься.
   Амала хохотала до слёз, слушая, как он с совершенно серьёзным лицом доказывал своё благородное происхождение. К концу рассказа Джесси всё же не выдержал и сам рассмеялся, поражаясь своему воображению. Когда же он с невозмутимым видом полез на стол исполнять в лицах сцену из "Двенадцатой ночи", Амала смогла лишь уткнуться лицом в подушку и тихо всхлипывать.
   - В тебе совершенно нет чувства прекрасного, - наигранно возмутился Джесси, спрыгивая на пол.
   - Последний круг и идём спать, - сказала Амала, вытирая выступившие слёзы. - Иначе ты проспишь поезд. Правда или вызов?
   - Разве сейчас не моя очередь?
   Амала дерзко вскинула подбородок.
   - Мой дом, моя игра, мои правила.
   - Ну пусть будет "вызов", - вздохнул Джесси.
   - Поцелуй своего соседа справа.
   Джесси скептически осмотрел правую сторону дивана. На нём была только Амала. А в зоне её досягаемости - бита.
   - Мне тут всю ночь сидеть? - Амала подставила щёку, с трудом сдерживая лукавую улыбку.
   Джесси наклонился, собираясь шутливо расцеловать воздух возле неё, но в последний момент Амала повернула голову, и поцелуй пришёлся в губы.
   Тонкие загорелые пальцы сжали футболку на его груди, притягивая ближе и явно не собираясь отпускать.
   Первый раз за несколько недель Джесси спал совсем без кошмаров.
  
   Глава 6
  
   Механизированный женский голос с красивым тембром и правильно подобранными интонациями объявил об отправлении поезда. Немногочисленные в столь ранний час пассажиры уже давно заняли свои места и, зевая, поглядывали через окна на хмурое небо.
   - Время в пути составит два часа и пять минут, - с подчёркнутой вежливостью добавил голос, когда на платформу влетел припозднившийся пассажир. Поезд зашипел, как огромная змея, и пассажир припустил во весь дух. Ловко обогнул замешкавшуюся пожилую пару и нырнул в последний вагон. Споткнулся, едва не протаранив головой окно, но всё же сумел вовремя остановиться. Уже начавшиеся закрываться двери вновь распахнулись. Подождав пару секунд, не появится ли ещё кто-нибудь, створки, наконец, захлопнулись, и поезд начал набирать ход.
   Пассажир между тем согнулся, опираясь ладонями в колени, тяжело переводя дыхание. Прижавшиеся к стенам девочки-подростки, которых он даже не заметил, не стесняясь, таращились на него во все глаза. Выглядел он несколько необычно: широкополая шляпа, шейный платок, чёрная ветровка, защитного цвета штаны и вдобавок тяжёлые армейские ботинки.
   Отдышавшись, пассажир повернулся. На загорелом лице горели весельем яркие живые глаза.
   - Прошу простить, если напугал, прекрасные леди, - в его речи отчётливо слышался грубый американский акцент. Сняв шляпу, он отвесил глубокий поклон, как если бы находился на театральных подмостках. При этом спортивная сумка соскользнула с плеча и плюхнулась на металлический пол.
   "Прекрасные леди" прыснули и защебетали на своём языке.
   Джесси выпрямился. Щебетали они на французском, на котором он знал едва ли с десяток слов. Да и то, эти слова нельзя было употреблять в присутствии столь юных нимф. Подхватив сумку, он надел шляпу, лучезарно улыбнулся барышням и отправился искать своё место.
   Спринтерский забег взбодрил не хуже крепкого кофе, которым пришлось пожертвовать ввиду нехватки времени. Также под сокращение попали завтрак и утренняя сигара, что, пожалуй, тяготило его больше всего.
   Закинув сумку на верхнюю полку, он упал в кресло, блаженно вытянув ноги. И только сейчас обнаружил в кармане куртки сложенный вчетверо лист бумаги. На ладонь выпала карта памяти. Маленькая, не больше ногтя, удивительно, как не потерялась.
   "Гэбриелу Рейесу и его дрессированной собачонке, - гласила записка, написанная обычной шариковой ручкой. - Решил-таки сменить волкодавов на борзых?"
   Джесси раздражённо скрипнул зубами. "Змея". Он собрался уже порвать записку, но вовремя опомнился. Убрав её и карту памяти во внутренний карман, он откинулся на мягком сидении и прикрыл глаза. Может, удастся хоть немного поспать.
   В отличии от Джесси Рейеса слова Амалы повеселили. Карта памяти сразу же отправилась на расшифровку, записку же он перечитывал уже в третий раз, будто ища в ней скрытый смысл.
   - Тонко подмечено, - хохотнул он.
   Джесси насупился - он-то рассчитывал, по меньшей мере, на мужскую солидарность.
   - Твоя "дрессированная собачонка" заслужила печеньку за хорошую службу? - едко спросил он. Записка нанесла удар по его самолюбию, но добраться до Амалы он, увы, не мог, и раздражение выплеснулось на первого подходящего кандидата.
   Рейес неожиданно весело улыбнулся:
   - Могу почесать за ушком, если хочешь.
   И даже протянул руку, но Джесси увернулся, справедливо опасаясь лишиться этого самого уха.
   Через несколько дней вернулся Маркус. С подбитым глазом, ожогом руки и раздробленной правой стопой, собранной буквально из осколков. Хромая в роботизированном ортезе, он рассказывал каждому, кто имел неосторожность оказаться поблизости, о белокуром ангеле, явившемся ему под наркозом в Цюрихской больнице, сожалея, что так и не узнал её имени.
   Чтобы Маркус не болтался без дела, Рейес поручил ему вести занятия по взрывному делу. Маркус прямо-таки с ребяческим восторгом рассказывал о тонкостях устройства пластиковых взрывчаток и динамитных шашек. Джесси до этого и не подозревал, что существует столько способов разнести человека на кусочки.
   Арсенал в "Overwatch" поражал воображение. Такое разнообразие оружия Джесси не видел за всю свою жизнь. Тахир Хан, немолодой уже индиец с короткими жёсткими волосами, рассказывал об основных видах оружия. Заставлял изучать внутренности, собирать и разбирать до полного автоматизма, и за каждую ошибку бил по рукам шомполом. К концу занятий Джесси уже трясло от злости, и он с трудом сдерживался, чтобы не застрелить наставника. "Он не герой Омнической войны, - пришлось напомнить себе, - не порть статистику".
   - Хуже, чем в католической школе, - пожаловался он как-то, опуская больные пальцы в холодную воду.
   - Ты и правда учился в католической школе? - удивилась Лорин.
   - Я много где учился, - Джесси несколько раз сжал и разжал пальцы. - Это место было не самым плохим.
   - То есть ты хотел стать священником?
   - Это такая же школа, как и остальные. Священников готовят в семинарии, - терпеливо объяснил Джесси.
   - А коленями на горох вставали? - влез в их разговор Маркус.
   Джесси уже пожалел, что вообще открыл рот.
   - Что за варварские методы. Так уже давно никого не наказывают. Брали стаканы, наполняли речной галькой и заставляли держать на вытянутых руках целый урок. А чтобы не было соблазна опустить руки, под ладонями ставили зажжённые свечи.
   Лорин и Маркус удивлённо переглянулись.
   - Ты только Рейесу такую идею не подай, - посоветовал Маркус.
   О выигранном споре и своём обещании Маркус не забыл. На ближайшие выходные был назначен поход в бар. Несмотря на все уговоры Рейес оставался непреклонен, и Джесси был вынужден остаться на базе.
   - Извини, приятель, я сделал всё, что мог, - развёл руками Маркус, хромая по коридору к выходу.
   - Мы поднимем тост за твоё здоровье, - пообещала Лорин, нагоняя приятеля.
   - И пришлём фото, - крикнул Маркус уже из дверей, оставляя Джесси в расстроенных чувствах и со списком дополнительной литературы на руках.
  
   ***
  
   Бам. Бам. Бам.
   Джесси бился лбом о стол, надеясь, что хотя бы так в голове появится немного свободного места. От огромного количества новых знаний раскалывалась голова. Дни слились в сплошную полосу непрекращающихся тренировок и занятий. И даже ночью ему снились немецкие числительные.
   Бух.
   Джесси удивлённо замер. Вместо жёсткой поверхности стола он уткнулся в раскрытую книгу.
   - Ты себе последние мозги отобьёшь, - сказала Ана Амари, садясь напротив.
   - Я скоро с ума сойду, - пожаловался Джесси, найдя в её лице благодарного слушателя.
   - Не сойдёшь. От знаний ещё никто не умирал.
   - Никто ещё не пытался за один день освоить школьный курс физики. - Джесси устало возвёл глаза к потолку, но лампы и пластиковые панели были глухи к его жалобам. - Торбьорн называет меня skitstЖvel. - Он вновь посмотрел на Ану. - Как это вообще переводится?
   - Обычно не переводится, - её губы дрогнули в скрытой улыбке. - Сейчас тебе все эти знания кажутся бесполезными, но может случиться так, что именно они однажды спасут тебе жизнь.
   "Как-то раньше я обходился без них". Но вслух он ничего не сказал, украдкой любуясь её изящными движениями. Её тёмные волосы мерцали в свете ламп. Глаза - искусственный и обычный, обведённый татуировкой - смотрели с материнской заботой. В свои сорок лет она выглядела едва ли на тридцать. Иногда казалось, будто у неё вообще нет возраста. Гладкая кожа, гордая осанка, стройная фигура.
   "Она же старше и Рейеса, и Моррисона, - удивлённо подумал Джесси. - А мне так вообще в матери годится".
   - Ты теперь часть нашей семьи, - Ана убрала с лица упрямо выбивающуюся из-под берета прядь волос. - Семья поддержит и прикроет, но и от тебя будут ждать того же.
   Семья... Сколько у него уже было этих семей? Не так уж и много, если вдуматься. Но никогда и нигде он не чувствовал себя своим. Да и не сильно к этому стремился.
   Взгляд Джесси упал на часы. Чёрт! Он вскочил, чуть не опрокинув стул, и начал поспешно собирать книги.
   - У меня занятие с Торбьорном через пять минут, - пояснил он удивлённой Ане.
   - Иди, я всё уберу.
   - Спасибо.
   Джесси быстрым шагом направился к выходу из библиотеки. И уже в дверях чуть не уткнулся носом в чей-то массивный торс. Удивлённо отступив, он задрал голову и мысленно присвистнул. Настоящий великан: кулаки немногим меньше головы Джесси, огромные плечи полностью закрывают дверной проём, где-то под потолком терялась голова на массивной шее. Великан пытался рассмотреть что-то в помещении поверх головы Джесси и уступать дорогу явно не собирался.
   - Как погодка наверху? - весело поинтересовался Джесси.
   Гигант удивлённо опустил голову, будто только сейчас заметив присутствие кого-то ещё, и глухо расхохотался. Джесси чуть не снесло звуковой волной.
   - Сколько лет я уже не слышал этой шутки, - сквозь смех выдавил он. - Пожалуй, со старшей школы.
   Неожиданно Джесси взмыл в воздух, оказавшись лицом к лицу с Райнхардтом Вильгельмом. В густых соломенных волосах уже проглядывали первые седые пряди, лицо избороздили морщины, а левый глаз, затянутый бельмом, пересекал длинный шрам. Он без всяких усилий удерживал Джесси на вытянутых руках.
   Джесси поболтал ногами в воздухе, с восхищением рассматривая бугры мышц, перекатывающихся под синей футболкой. Такого ему точно никогда не достичь.
   - Ты же тот контрабандист, которого Рейес притащил? - спросил Райнхардт.
   - Привёз, - с ноткой обиды поправил Джесси. - Я не мешок с картошкой.
   - Райнхардт. - Помяни чёрта. Рейес стоял в конце коридора, скрестив руки на груди, всем своим видом изображая полное равнодушие к происходящему. - Это мой оперативник. Сломаешь - будешь должен мне нового.
   Джесси вновь обрёл почву под ногами. Пришлось попятиться, чтобы не свернуть шею при разговоре.
   - Райн, - обрадованный голос Аны раздался из глубины библиотеки. Она легко подбежала к нему, обняв великана за шею, для чего тому пришлось согнуться чуть ли не пополам. - Как отпуск?
   - Превосходно, - Райнхардт расплылся в счастливой улыбке. И, похоже, был не слишком рад, когда объятья закончились. - Я смотрю, у вас пополнение, - он кивнул на Джесси.
   - Мне нужно идти, - Джесси протиснулся мимо гиганта.
   - Ну что, Райн, готов к подвигам? - услышал он голос Рейеса за спиной. Ему показалось, или это прозвучало с издёвкой? - Суставы больше не беспокоят?
   - Ничего-ничего, Гейб, - задорно откликнулась Ана. - Мы с Райном ещё посмотрим, как ты себя будешь чувствовать в нашем возрасте.
   Ответа Джесси уже не разобрал.
  
   ***
  
   Неумолимо приближался день испытания. Оглядываясь назад, Джесси не понимал, куда же делись отведённые ему четыре месяца. Казалось, только вчера он пересёк порог базы, не воспринимая всерьёз происходящее, а сейчас у него за спиной уже два выполненных задания.
   Джесси брёл по коридору, попутно считая шаги. Ещё одно упражнение для развития памяти: отмечать всё увиденное по пути и затем докладывать Рейесу. Как именно тот будет проверять правдивость его слов для Джесси оставалось загадкой, но спорить себе дороже. Именно поэтому он и считал шаги, отмечая, что на двадцать пятом - перегоревшая лампа, на сорок четвёртом - доска объявлений, на пятьдесят восьмом - горилла в комнате отдыха смотрит новости.
   Джесси остановился. Моргнул и сделал два шага назад. Огромная горилла в серебристом комбинезоне развалилась на шине от самосвала. Попивая что-то из чашки размером со среднюю кастрюлю, она с интересом слушала выступление нового специального представителя Генсека ООН, заменившего внезапно почившего Оливера Ларссона. На столе лежала связка бананов, а в одной из лап горилла держала банку арахисового масла. Вроде не так уж сильно Джесси приложили на тренировке, чтоб такое привиделось. Горилла (почему-то Джесси был уверен, что это самец) тем временем заметила его интерес.
   - Добрый вечер, - приятный баритон подтвердил догадки о половой принадлежности гиганта.
   - Вечер, - на всякий случай согласился Джесси. Всё-таки нужно соблюдать вежливость даже со своими галлюцинациями. - Добрый? - с некоторым сомнением добавил он.
   - Ты тот самый новобранец, о котором все говорят? - уточнил между тем необъяснимый глюк, поправляя небольшие прямоугольные очки.
   "Да я местная знаменитость".
   - Возможно. - Нет, для галлюцинации слишком уж реалистично. Да и не будет его собственное подсознание задавать такие вопросы.
   - Меня зовут Уинстон.
   - Джесси Маккри, - рука буквально утонула в огромной мохнатой лапе, окончательно убедив в реальности собеседника.
   - В какой ты опергруппе?
   - В группе Рейеса. Гэбриела Рейеса, - зачем-то уточнил он.
   Уинстон проворчал что-то, судя по всему нелицеприятное, но тут же кашлянул, скрывая оплошность. Похоже, у них личные счёты.
   Повисло неловкое молчание. О чём можно говорить с огромной обезьяной? О чём вообще можно говорить с любой обезьяной. Они же не умеют разговаривать. По-человечески, во всяком случае. А смеяться обезьяны умеют? Если их пощекотать, какие звуки они будут издавать? А как щекотать, если у них такой густой мех?
   Его бессвязный поток мыслей прервал вошедший в комнату отдыха Моррисон.
   - Джек, - радостно оскалился Уинстон, продемонстрировав клыки в полмизинца. - Мы закончили. Наконец-то закончили. Осталось только...
   Моррисон жестом остановил его. Взгляд его голубых глаз остановился на Джесси.
   - Маккри.
   - Я. - Джесси выпрямился, вспоминая занятия по строевой подготовке.
   - Тебя Рейес не ждёт?
   - Да вроде не должен.
   - В таком случае, найди и спроси его об этом.
   В такой грубой форме его ещё не выгоняли. Сделав пару шагов по коридору, Джесси обернулся на закрывшуюся дверь. Нет, пожалуй, хватит потрясений на первый раз. Подслушать он и в другой раз сможет. На чём он остановился? Пятьдесят девять, шестьдесят.
   Маркус обнаружился в специально выделенном ему кабинете, где обычно проходили занятия. Разложив на столе инструменты, он увлечённо копался во внутренностях противопехотной мины. Первое время Джесси нервировало его легкомысленное, граничащее с безрассудством, отношение к взрывчатым веществам, но постепенно он смирился. Научился смотреть под ноги и не трогать чужие вещи без спроса. Жить стало намного проще.
   - Обезьяны умеют смеяться? - с порога спросил Джесси.
   Маркус удивлённо поднял голову. В его глазах читалось тоже сомнение, что посетило недавно самого Джесси: не переусердствовал ли Рейес на тренировке.
   - Ты знаешь Уинстона?
   Маркус облегчённо вздохнул:
   - Вот ты о чём. Уинстон один из учёных. Даже не спрашивай, чем они там у себя в лабораториях занимаются.
   Джесси попытался переварить полученную информацию. Огромная говорящая горилла-учёный. Ничего необычного.
   - Откуда он вообще такой взялся?
   - Это длинная и запутанная история, - театрально сложил руки на груди Маркус. - Со множеством побочных сюжетов и хитросплетений.
   - Люблю такие.
   Глаза Джесси засветились интересом. Встреча с Уинстоном не давала покоя. Он уже прикидывал в уме, где можно поискать нужную информацию. Можно ещё расспросить самого Уинстона. Он давно уже планировал наведаться в лаборатории.
   - Закрой дверь, - сказал Маркус со вздохом, правильно истолковав его горящий взгляд.
   Джесси бросил взгляд в коридор - Рейеса в зоне видимости не было. Прикрыв дверь, он привалился к одной из парт напротив Маркуса.
   - Это случилось не так давно не в таком уж далёком космосе на лунной базе "Горизонт", - на этом порыв вдохновения Маркуса закончился. - Слышал что-нибудь про неё?
   Джесси лишь покачал головой.
   - Если вкратце, на базе проводили генетические эксперименты на крупных приматах. Нагнали туда учёных, вроде даже сообщали о каких-то успехах. Но пять лет назад там что-то случилось. Не знаю, может, сорт бананов им не понравился, может, эксперимент решили прикрыть. В любом случае, приматы взбесились. Перебили учёных и захватили власть на базе. Уинстон в расправе не участвовал, выкрал спасательный челнок и сбежал на Землю. Здесь его быстро захватили, но поздно. О том, что случилось на "Горизонте", стало известно общественности. Начался резонанс, и Уинстона просто так убрать уже не получилось. Да и не захотели терять такой ценный экземпляр. Тогда его засунули в "Overwatch", и предупредили, чтобы много не болтал. Историю вроде как замяли.
   Маркус перевёл дыхание.
   - А те, что остались на базе, не могут вернуться? - спросил Джесси. История казалась нереальной и от этого ещё более мрачной. От осознания того, что где-то не так уж далеко находится группа неуправляемых приматов, становилось не по себе.
   - А никого не осталось. По официальной версии вышел из строя один из генераторов, вызвавший разгерметизацию жилых отсеков. Все, кто был на базе, погибли.
   - А неофициально?
   Маркус не успел ответить. Бросив быстрый взгляд на дверь, он неожиданно громко сказал:
   - Вот поэтому и нужно использовать бездымный порох.
   Дверь отворилась, на пороге стоял Рейес. Джесси иногда поражала его способность появляться не вовремя в любой точке базы.
   - Развлекаетесь?
   - Провожу дополнительные занятия с отстающими, - поднял абсолютно честные глаза Маркус.
   Прежде чем Рейес успел ещё что-то сказать, Джесси выпалил:
   - Обезьяны умеют смеяться?
   - Умеют, - совершенно серьёзно ответил Рейес. - Некоторые даже анекдоты рассказывают. Только не смешные. Вижу, ты уже познакомился с нашим бабуином.
   Похоже у них полное взаимопонимание на почве неприязни друг к другу.
   - Это было... занятно, - с трудом подобрал подходящее слово Джесси.
   - Это, кстати, неплохо. У меня к тебе разговор.
   Рейес глянул на Маркуса, но решил, что его присутствие не помешает.
   - Наши инженеры закончили вторую версию Лабиринта, но для его тестирования им нужны подопытные кролики. Думаю, ты для этого вполне сгодишься, раз уж тебе всё равно его проходить в скором времени.
   "Меня из дрессированной собачонки перевели в разряд кроликов, - раздражённо подумал Джесси. - Кажется, это шаг назад". Но тут до него дошёл смысл только что сказанного.
   - Ты хочешь, чтобы я прошёл Лабиринт? Сейчас?
   - Завтра утром. Чем раньше закончим со всеми формальностями, тем быстрее ты начнёшь готовиться к предстоящей операции. У нас каждый человек на счету.
   Взгляд, обращённый на Маркуса, был весьма выразителен. Тот виновато опустил голову.
   - Но как?.. - Джесси растерянно переводил взгляд с Маркуса на Рейеса.
   - Если ты боишься, можешь попросить Джека об отсрочке.
   Рейес знал куда метить. Юношеский максимализм тут же взыграл в крови Джесси. Унижаться перед Моррисоном он не собирался. И уж тем более показывать слабость Рейесу.
   - Я не боюсь. Готов хоть сегодня.
   Маркус отвернулся, пряча улыбку.
   Ворочаясь ночью под тонким одеялом, Джесси пытался разобраться, когда же ему вдруг стало не всё равно. Он не нервничал так сильно перед первым прохождением, потому что терять, кроме свободы, ему было нечего. А сейчас? Он успел привыкнуть к новой жизни, чувствовал себя если не своим, то, по крайней мере, уже не чужим. И всё же, покинь он базу, не сильно бы сожалел по этому поводу. Не сказать, что он совсем не думал о побеге. Эта мысль посещала его периодически, но осознание того, что когда (а ключевое слово тут именно "когда") его поймают, то, как сам сказал Рейес, пожизненное заключение станет пределом его мечтаний.
   - Да хватит уже шебуршаться, - не выдержал Маркус. - Спи.
  
   ***
  
   - Доброе утро, - поприветствовал пронёсшийся мимо Уинстон. Двигался он, как и все его сородичи: на четвереньках, опираясь на костяшки пальцев. Что вкупе с белым халатом и зажатым под мышкой планшетом выглядело несколько комично. Джесси не успел ответить, как тот уже проскакал в другой конец помещения к мониторам.
   - Ну что, готов?
   Джесси обернулся. Ана как всегда выглядела безупречно. Бодрая в чистой выглаженной форме и сияющими глазами.
   - А где Джек?
   - Главнокомандующего Моррисона, - голосом выделила Ана, - срочно вызвали в Женеву. Он вернётся послезавтра.
   Джесси покосился на Рейеса. Было ли это обычным совпадением, или он специально подстроил так, чтобы за прохождением следила именно Ана?
   Но времени обдумать эту мысль ему не дали. Джесси попал в окружение, из которого не представлялось возможности вырваться. Его заставили переодеться в серый облегающий комбинезон, закрепили на груди какие-то датчики, попросили сделать несколько несложных физических упражнений, записывая данные. Застегнули разгрузку, сунули в руки странной формы шлем и почти сразу же его отобрали. Всё это время в ногах крутился коротышка Торбьорн, щёлкая своей клешнёй в опасной близости от его бедра.
   - А вы уже испытывали Лабиринт на людях? - на всякий случай уточнил Джесси, когда программа вдруг зависла. Вся толпа, минуту назад окружавшая Джесси, тут же переместилась к пульту.
   - Всё будет нормально, - откликнулся один из инженеров, хоть и не очень уверенно.
   Уинстон повёл Джесси в небольшую комнату, откуда и предстояло начать испытание. В двух противоположных концах комнаты мерцал энерго-барьер. Сам Лабиринт представлял собой закольцованный коридор с холодными голыми стенами и раскиданными в хаотичном порядке металлическими контейнерами, некоторые из которых достигали восьмиметровой высоты.
   - Чтобы ты ни увидел, это всего лишь компьютерная симуляция, - говорил Уинстон, надевая на голову Джесси шлем и закрепляя его на затылке. - Но ранения ты будешь ощущать, как настоящие - мы попытались добиться максимальной реалистичности. Если ты поймёшь, что не справляешься, бросай оружие и говори: "Сдаюсь", мы прервём программу.
   Джесси кивнул и решил для себя, что подобного ни за что не сделает.
   Шлем плотно обхватил голову, приглушив голос Уинстона и смазав и без того унылые краски.
   - Включить восьмую комнату, - велел учёный. - Что видишь?
   Мир вокруг Джесси внезапно преобразился. Он стоял по колено в высокой траве, раскинувшейся насколько хватало глаз. Безликие серые столбы превратились в одинокие деревца, тянущие свои ветви к яркому безоблачному небу, вокруг жужжала и стрекотала жизнь. Джесси крутанулся на месте. Сделал пару шагов, чувствуя, как вокруг колыхается трава. Попробовал поймать пролетающую мимо большую бабочку, с размахом крыльев с его ладонь, но пальцы прошли сквозь неё.
   - Круто, - выдохнул он.
   - В скором времени попытаемся сделать кусачих насекомых, - сказал Уинстон. - Отключить восьмую комнату.
   Джесси вновь оказался в сером унылом помещении. От резкой смены картинки немного закружилась голова.
   Рейес ждал их у входа.
   - Твоё задание, - он протянул Джесси инфо-планшет. - На ознакомление у тебя пятнадцать минут.
   Джесси взглянул на записи и чуть не выругался. Всё задание было написано на немецком. Знай он, что от изучения этого языка может зависеть его будущее, уделил бы занятиям больше времени.
   С грехом пополам ему удалось расшифровать больше половины текста. Три комнаты, три вида оружия. Нужно пересечь каждую комнату и добраться до следующей, желательно без повреждений. Так же в задании был указан кратчайший маршрут, следуя которому можно было относительно быстро пересечь Лабиринт. Но даже здесь его ждал подвох. "Пройти по улице имени Генсека ООН, свернуть на улицу года начала омнической войны". Ну, допустим, оба этих пункта он знал, а вот в каком городе было подписано мировое соглашение?
   - Время вышло, - объявил динамик над головой.
   Джесси вздохнул, что ж, придётся довериться интуиции. Он вновь надел на голову шлем, чувствуя, как голову обхватывают мягкие сенсоры.
   В голову внезапно пришла совершенно дикая идея. Не давая себе времени передумать, Джесси направился к выходу из Лабиринта. Прошёл сквозь барьер, развернулся и перешагнул его ещё раз. Ничего не произошло, и Джесси, приуныв, направился к входу, как вдруг над головой прозвучала сирена. Джесси остановился, удивлённо глядя на динамик.
   - Я прошёл? - уточнил он.
   - Нет, - раздался весёлый голос Рейеса. - Пожалуй, в этом я с остальными согласен. Но за смекалку хвалю.
   - И что теперь?
   На этот раз ответил Уинстон:
   - Я сейчас перезапущу систему, подожди две минуты.
   Джесси вновь взял описание задания. Так, не стрелять в безоружных и добивать в голову - ну это и так понятно.
   - Всё готово, - раздался голос Уинстона. - Начинай, как будешь готов.
   Джесси отложил задание. Взял со стойки винтовку и запасные обоймы и перешагнул барьер. На этот раз с нужной стороны.
   Обычное солнечное утро в обычном городе. Мамочки с колясками. Стайка подростков сгрудилась вокруг своего товарища. Молодая пара рассматривает что-то в витринах. Джесси задрал голову. Над ним высилось безоблачное небо, и солнце мягко разливало свет на крыши домов. Даже зная, что это всего лишь программа, Джесси казалось, что он чувствует запах травы и нагретого асфальта.
   Мимо пробежала рыжая дворняга с чёрным ухом и скрылась в переулке. Джесси осмотрелся внимательней и совсем приуныл. Улицы пересекались и извивались в хаотичном порядке. Блуждать по ним можно было очень долго, если не знать правильную дорогу. В качестве ориентиров выступали столбы с названиями улиц. Увы, но все они были на немецком.
   Металлический звон отвлёк его от созерцания кривого дерева с абсолютно гладкими, без прожилок, листьями. Группа подростков бросилась в рассыпную, и Джесси, отчасти повинуясь стадному инстинкту, отчасти - натренированным рефлексам, прыгнул в сторону. В двух шагах от того места, где он недавно стоял, взорвалась граната. Это послужило сигналом к действию.
   Молодая пара обернулась, одновременно доставая карабины, но не успели они их поднять, как уже лежали под осколками разбитой витрины. Джесси перебежал к ближайшей машине. Мамочки с безразличием взирали на разворачивающиеся боевые действия. Джесси подозревал, что как минимум у одной из них в коляске припрятан гранатомёт. Отчасти он оказался прав. Не гранатомёт, а охотничье ружьё, и не у одной, а у всех. Пули пробивали борт машины, свистели над головой. Джесси быстро окинул взглядом место сражения. Три противника, и у него нет права на промах. Выкатившись из-за машины, он упал на колено и дал короткую очередь. Нет смысла добивать их. Джесси перезарядил обойму. Теперь постоянно приходилось следить за боезапасом.
   Из подворотни выбежала замеченная им недавно собака. Остановилась, окинула внимательным взглядом улицу и подобрала оброненное кем-то ружье. Вытаращив глаза, Джесси наблюдал, как она встаёт на задние лапы, упирая приклад в плечо и глядя в прицел на противника. Сцена была настолько дикой, что Джесси просто стоял на месте, глядя на этот сюр. Здесь бы, пожалуй, испытание и закончилось, но в этот момент вслед за собакой выскочили две девочки-школьницы в коротеньких юбочках и белых блузках. Их появление привело Джесси в чувство. Три выстрела, и он помчался дальше, перепрыгивая тела.
   Свернул на Рихтер-штрассе, он в нерешительности остановился. Куда теперь? За спиной раздался топот ног. Наудачу Джесси повернул направо и почти сразу же уткнулся в двухметровую кирпичную стену. Подтянувшись, перекинул ногу и уселся сверху. Руки чувствовали гладкий металл, в то время как глаза видели осыпающийся кирпич. От подобного диссонанса болела голова, но сделать с этим ничего было нельзя.
   В переулок заглянули две белобрысые головы и тут же стали жертвами своего любопытства. Джесси напрягся, он не знал было ли у них оружие, но динамики молчали, значит, программа всё-таки расценила их как врагов.
   Надо бы забраться повыше, но программой такое не предусмотрено, так что придётся всё-таки напрячь память. Спрыгнув на землю, Джесси осторожно выглянул из-за угла. Улица была пуста. Перебежав за соседнее здание, он прислушался. Ничего и никого.
   Непонятно каким образом, но после непродолжительных блужданий Джесси всё же вышел на нужную улицу, когда отстреливаясь, когда просто скрываясь. Наконец, сумев сориентироваться, он свернул ещё несколько раз и оказался возле барьера в следующую комнату. Положив оружие на стойку, он забрал вместо этого дробовик и взвесил на ладони. Рейес такие любит, но сам Джесси всё же предпочитает оружие полегче.
   Распихав по карманам разгрузки патроны и гранаты, он перешагнул барьер.
   Дневная часть Лабиринта закончилась, теперь ему предстояло действовать в темноте. Включилось ночное видение, окрасив мир бледно-зелёным. Он находился в офисном здании. По обе стороны коридора располагались открытые двери, из которых в любой момент могли выскочить противники. Держа дробовик наготове, Джесси крался по коридору, заглядывая в каждое помещение. Это отнимало много времени, но лучше проявить излишнюю осторожность, чем пасть жертвой собственной глупости.
   Две фигуры появились из-за поворота. Джесси вскинул дробовик, но остановился. Фигуры подняли пустые руки. К такому повороту он был не готов. Что было в задании по поводу безоружных? Сомнения разрешились самым необычным образом. Откуда-то справа ему под ноги вылетела граната. Джесси рванул вперёд, швырнув в ответ свою, и едва успел спрятаться в одной из комнат, как прогремело два взрыва. Правую руку пронзила боль. Переведя взгляд, Джесси обнаружил, весьма реалистичную рваную рану: похоже, его задело осколком. На всякий случай ощупав руку, он убедился, что это лишь иллюзия, но вот боль была вполне реальной.
   - Какого чёрта? - воскликнул он. - Я же в укрытии.
   - Это, наверно, системный сбой, - раздалось из динамика. - Ты сдаёшься?
   - Нет! - рявкнул Джесси, перекладывая дробовик в левую руку. Оружие было тяжеловато для одной руки, но выбора не оставалось. Стоило бы помянуть добрым словом Рейеса, с завидным упорством заставлявшего его отрабатывать стрельбу с двух рук.
   Дальше Джесси шёл напролом, наплевав на осторожность. Удивительно, но больше ранений он не получил. Мощное оружие играючи выносило противников. Где не хватало его, дело довершали гранаты. Добравшись до конца комнаты, Джесси почувствовал, что устал. Рука болела, плечи ныли от напряжения, но оставалась последняя часть Лабиринта.
   Джесси положил дробовик на стойку и взял предложенный револьвер. Похож на его собственный. К нему же прилагалось две дополнительные обоймы. Боль в правой руке немного притупилась, либо же он просто привык.
   Третья комната встретила его ярким полуденным солнцем, от которого после кромешной темноты он едва не ослеп. Джесси чуть ли не на четвереньках поспешил убраться из зоны возможного обстрела. Спрятавшись за ближайший валун, он пытался найти на шлеме подходящий фильтр. Дышать было тяжело, воздух давил со всех сторон. Солнце нещадно палило, и он весь взмок под своим комбинезоном. "Как бы чего не коротнуло".
   Включился светофильтр, изображение, наконец, обрело нормальную чёткость. Джесси недоумённо моргнул, разглядывая вьющуюся серпантином дорогу там, откуда он пришёл и убегающую далеко за горизонт. Слева высились серые массивные скалы с ветхими пятнами растительности. Справа его передвижения ограничивались обрывом. Путь был только вперёд по извилистой дороге, почти без каких-либо укрытий. Вот и выкручивайся как хочешь.
   Показался первый противник. Он шёл спокойно, даже лениво, закинув на плечо тяжёлое оружие. Солнце светило Джесси прямо в глаза, и он не мог разглядеть противника получше, но что-то в его движениях казалось очень знакомым. Тем временем его присутствие было замечено, оружие вскинуто, и сразу же противник рухнул подстреленный точным выстрелом.
   Джесси подошёл ближе, желая удовлетворить любопытство. И во все глаза уставился на поверженного врага. Он-то думал, что после собаки с ружьём его уже ничто не сможет удивить, но Лабиринт превзошёл все его смелые ожидания. Перед ним лежал Гэбриел Рейес, а по дороге ему навстречу бежали ещё трое.
   А настоящий Рейес, тот, что остался в комнате управления, видит то же, что и он? Джесси хищно улыбнулся и упал на колено, прицеливаясь. Ну что, Гэбриелы Рейесы, пришёл час расплаты.
   ...Пошатываясь, едва переставляя ноги, Джесси переступил барьер и устало сполз по стене на пол. Сорвал с головы шлем, вытирая мокрое лицо и блаженно вдыхая прохладный воздух. Над головой прозвучал звук сирены, объявивший об окончании испытания. Джесси поморщился - за сегодняшний день он слышал его уже во второй раз. Первым делом он осмотрел руку, удостоверившись, что она цела и невредима. От прежней боли остались лишь фантомные воспоминания и дрожь в пальцах. Впрочем, последнее, скорее всего, последствия усталости.
   - Испытание закончено, можешь сдать оружие, - раздался над головой голос Аны.
   Джесси посмотрел на револьвер в руке, затем на динамик. Поборов желание воспользоваться оружием по назначению, он с трудом поднялся и положил его на стойку, тут же уехавшую в стену. Это было необязательно. В Уинстона и Ану Джесси стрелять бы не стал, а жажду крови Рейеса уже удовлетворил.
   Дверь с шипением открылась. Первой вошла Ана. За ней потянулись инженеры. Часть из них пересекла оба барьера. Кто-то отобрал шлем Джесси, извлекая из него записанные данные. Последним вошёл Рейес. По его самодовольному лицу уже можно было догадаться о принятом решении. И вскоре Ана подтвердила его догадки, сказав с гордой улыбкой:
   - Мои поздравления, агент Маккри.
   Примечание к части
   skitstЖvel (швед.) - наиболее близкий перевод "идиот".
  
   Глава 7
  
   Втайне Джесси надеялся получить выходной после прохождения Лабиринта. И даже представлял, что будет делать, если вдруг у него появится целый свободный день. Почему-то фантазия не уводила его дальше ближайшего питейного заведения и отсутствия в нём, и вообще в зоне видимости, людей в военной форме.
   Увы, его мечты разбились о суровую реальность. Когда Уинстон сказал, что Джесси очень им помог и вежливо, но настойчиво выпроводил за пределы Лабиринта, инициативу перехватил Рейес, велев сразу же после обеда отправляться в архив знакомиться с материалами предстоящей операции. В итоге весь выходной Джесси сократился до трёх часов личного времени. С другой стороны, в архиве можно неплохо выспаться.
   Джесси откровенно тянул время. До архива он добирался уже пятнадцать минут, постоянно останавливаясь, чтобы насладиться ярким солнечным днём. Солнце радостно делилось своим теплом - настоящим, а не сгенерированным особыми прожекторами. Мимо широких окон периодически проносились мелкие пичуги. Вот бы и ему тоже крылья.
   - Эй, Маккри!
   Джесси обернулся и поймал летящий в его сторону шуршащий пакет.
   - Хороший мальчик, - Рейес походя потрепал его по голове и, широко ухмыльнувшись, прошёл дальше. Это было настолько странно, что Джесси даже не смог никак отреагировать, лишь тупо смотрел на широкую спину своего командира, вскоре скрывшуюся за поворотом. И только после этого перевёл взгляд на странный предмет у себя в руках. Это была большая пачка собачьего печенья.
   Пальцы с хрустом сжали упаковку, практически наверняка поломав всё содержимое. Глаза его нехорошо сверкнули. Вот так, значит?
   Стоило бы просто посмеяться над этой шуткой и забыть, но Джесси не собирался спускать подобного к себе отношения, и план созрел моментально. Месть была совсем детской, но зато как раз под стать "дрессированной собачонке".
   Удивительно насколько бесшумно и стремительно мог передвигаться Рейес, движимый праведным гневом. Только что Джесси увлечённо изучал достаточно богатую на события историю картеля Гарсиа, а уже через секунду оказался вздёрнут за ухо крепкой смуглой рукой.
   - Молись, если это окажется не вода, - тихий голос Рейеса звенел от злости. Казалось, ещё немного, и он собственноручно растерзает Джесси.
   - Это был чай, - проскулил он, пытаясь отодрать цепкие пальцы. Последний раз его таскали за ухо лет в десять, когда он, подстрекаемый старшими ребятами, решил своровать в маленьком магазинчике пару яблок. На счастье, хозяин магазина не стал сдавать его полиции, ограничившись парой затрещин. - Зелёный, - на всякий случай добавил он.
   - До или после?
   Джесси не сразу понял смысл вопроса.
   - По большей части до. Ай!
   Рейес вывернул руку, и Джесси поспешил исправиться:
   - Это просто чай, честно. Даже без сахара. Готов купить тебе новый коврик в машину, - заискивающе посмотрел он на своего командира.
   Рейес отпустил его и раздражённо прошёлся между столами, пытаясь через движение сбросить охватившее его эмоциональное напряжение. Растирая воспалённое ухо, Джесси насторожённо следил за каждым его шагом, прикидывая пути отступления. Пожалуй, в его положении лучшей стратегией было бы прорываться к окну. "Ага, прямо лбом в закалённое стекло".
   Рейес, будто угадав его мысли, повернулся к высоким окнам и неожиданно успокоился. Напряжённые плечи расслабились и опустились, взгляд перестал метать молнии. Он повернулся к Джесси, разглядывая его с задумчивым выражением лица.
   - Надо полагать, у тебя достаточно свободного времени, раз ты тратишь его впустую, - неожиданно ласково сказал он. От такой резкой перемены настроения Джесси чуть не перекрестился, лихорадочно вспоминая хоть что-то из уроков богословия. - В таком случае ты мог бы заняться чем-нибудь полезным.
   Джесси немного приободрился: его, по крайней мере, не будут бить.
   "Рисовать разделительные полосы на автостоянке не такое уж страшное наказание". Эта мысль поддерживала Джесси первый час. После третьего часа он успел многое обдумать и даже решил выразить свои наиболее яркие мысли краской на асфальте. Желательно так, чтобы их было видно из кабинета Рейеса. К счастью, мысль, что потом это всё придётся смывать вручную, а разметку, скорее всего, наносить по новой, вовремя его остановила.
   К концу десятого часа ползанья на четвереньках, ладони и колени покрылись волдырями, спина не разгибалась, а от запаха краски кружилась голова. Из сложившейся ситуации Джесси сделал один вывод: нужно учиться тщательней заметать следы.
   В комнату он вернулся уже после отбоя, пропустив ужин. Так что печенье пришлось как раз кстати. Стоило признать, что оно оказалось на удивление съедобным и на вкус напоминало куски вяленого мяса, которым торговал одноглазый Джо. Только сильно пересушенное. Не зря Джо так рьяно всех уверял, что это не крысы.
   - И как, вкусно? - не выдержала в какой-то момент Лорин, сидевшая на постели Маркуса с колодой карт.
   - Приходилось есть вещи и похуже. - Джесси протянул ей опустевшую на треть пачку: - Хочешь?
   - Ммм... Нет, спасибо. Я на диете.
   Лорин спрыгнула на пол и тихо прошмыгнула к себе, решив не дожидаться приятеля. Джесси пожал плечами и захрустел очередным фигурным лакомством. В конце концов, он его заслужил.
   Маркус вернулся, когда Джесси уже спал. Оставив дверь комнаты нараспашку, он с отрешённым видом прошёл к шкафу. Действуя чисто механически, разложил вещи на кровати, затем, аккуратно складывая, начал упаковывать в сумку. Вытаскивал, перекладывал, будто пытаясь достичь лишь ему понятной гармонии.
   - У тебя новое задание? - без особого интереса спросил Джесси, прикрыв глаза от неяркого света, сочившегося из коридора. Подробностей Маркус всё равно не расскажет. Хотя и несколько странно, что его отправляют на очередное задание, когда он не до конца оправился от предыдущего.
   Маркус будто очнулся. Удивлённо огляделся, кажется, только сейчас заметив, что в комнате не один. Отложил наполовину собранную сумку и сел на кровать.
   - Ну что, приятель, теперь комната будет полностью в твоём распоряжении, - попытался он изобразить на лице оптимизм. В глазах его при этом сквозило смешанное чувство растерянности и непонимания. - Меня переводят в спецотдел.
   - И что это значит? - Джесси зевнул и приподнялся на локте.
   - Это значит, я буду кататься по военным частям и лично проверять кандидатов на вступление в "Overwatch". Это необыкновенно почётно и ответственно, - добавил он с ноткой сарказма, явно повторяя чьи-то слова.
   - И надолго это?
   - Как знать, - Маркус нервно потёр щёку. - На полгода, может и больше. Пока Рейес не решит, что я достаточно наказан.
   Откинув одеяло, Джесси сел на кровати.
   - Что ты такого сделал? - изумился он, перебирая в уме все прегрешения, за которые можно было получить такое наказание. - Провалил задание? - Хотя в таком случае возмездие настигло бы его раньше.
   Чтобы как-то занять руки, Маркус взял лежащую на тумбочке книгу в мягком переплёте.
   - Скажем так, я находился там, где мне быть не следовало. И в какой-то момент меня запечатлела камера, которой там не должно было быть. Сама по себе запись ничего не значит, но кое-кто провёл небольшое расследование, и у Высшего командования появились некоторые вопросы. Так что Рейес отсылает меня от греха подальше. Мне ещё повезло, - Маркус криво улыбнулся, - мог бы отправиться за Полярный круг читать лекции белым медведям.
   Рассеяно переведя взгляд на книгу, которую всё это время вертел в руках, он недовольно сказал:
   - Вот без этого я точно скучать не буду.
   Бросив книгу на свободную кровать, он спрятал лицо в ладонях и застыл в таком положении. Джесси не знал, как его поддержать. Из его путанного объяснения он понял лишь, что Маркус каким-то образом засветился на камере, а это, считай, равносильно провалу. Уж точно Высшему командованию не захочется огласки тех заданий, что приходится выполнять "Blackwatch".
   Взгляд Джесси блуждал по комнате, ища, за что бы зацепиться, помимо молча скорбящего Маркуса, и уткнулся на брошенную им книгу. Молодая парочка в остатках одежды, порванной то ли по последней моде, то ли ими самими в порыве страсти, слилась в жарких объятьях на фоне объятого пожаром особняка. Джесси недовольно цыкнул. Опять Лорин всюду разбросала свои любовные романы. Ведь есть у неё отдельная комната, личные апартаменты, можно сказать. Но нет, то заколки, то расчёски с завидной регулярностью появлялись у них на тумбочках или кроватях. Лорин же с какой-то детской непосредственностью хлопала глазами и уверяла, что зеркало в их комнате больше и удобней. На предложение Джесси поменяться, или, если уж так хочется, повесить ей второе зеркало, девушка только отмахивалась и говорила, что не стоит беспокоиться.
   - Не будет зеркала, она ещё что-нибудь выдумает, - высказался как-то Маркус. - Ну там тумбочки у нас вместительней, или кровати мягче. Так что смирись.
   При этом парням вход на девичью территорию был строго запрещён под страхом переломов ног. Ну или одной, как получится. И ведь угроза вполне реальная, глядя, как ловко Лорин расправляется с противниками, вдвое превосходившими её в весе.
   Маркус вздрогнул от резкого звука и поднял голову. Молча встал и вновь начал собираться. На этот раз действовал он более уверенно, чем вначале.
   Маркус уехал рано утром. Перед этим он долго беседовал с Лорин, пытаясь в чём-то её убедить. Лорин хмурилась, поджимала губы, но, в конце концов, кивнула. Затем крепко обняла приятеля, чмокнув на прощание в щёку. Маркус подошёл к Джесси и пожал ему руку.
   - Во всём есть свои плюсы, - попытался улыбнуться он. - Мне, по крайней мере, больше не придётся видеть ваши пустые лица на лекциях.
  
   ***
  
   Ежедневные тренировки и регулярное трёхразовое питание принесли свои плоды. От того вечно голодного оборванца, которым Джесси впервые переступил порог базы, мало что осталось. Его плечи расправились, мышцы налились силой, взгляд стал уверенным и твёрдым, а движения потеряли нервную дёрганность. И в какой-то момент он с удивлением начал ловить на себе заинтересованные взгляды. И ладно бы только женские.
   Теперь Джесси тренировался вместе с остальными, учась действовать в команде. Почти всех, с кем ему предстояло идти в бой, он уже знал. Невысокий Эктор Арайя и чернокожая Таня Наджи, несмотря на достаточный опыт боевых действий, безоговорочно признавали авторитет Рейеса, что не мешало им подтрунивать над остальными бойцами. Здоровяк Норман Адамс угрюмо сверлил затылок Джесси, будто пытаясь таким образом вывести его из душевного равновесия. И у него почти получалось. Самым старшим в команде был ворчун Стефан Фоссе. Он постоянно бубнил, что уже староват для полевых операций и обязательно попросит об отставке после очередного задания. Правда, говорил он это лишь убедившись, что ни Рейес, ни Моррисон не могут его слышать. Именно он был тем снайпером, которому Джесси не дал навернуться с крыши во время своего первого прохождения Лабиринта.
   Отряд Рейеса в полном обмундировании дружно, хоть и не совсем удачно, штурмовал довольно грубую версию усадьбы Гарсиа, выстроенную в центре Лабиринта. В то время как команда Моррисона легко отбивала их атаки. На следующий день их роли поменяются, но пока что, как заметил Фоссе, брат и сестра Гарсиа лопнули бы от смеха, глядя на этот балаган.
   У "Blackwatch" в предстоящей миссии было отдельное задание, подробности которого Рейес должен был огласить перед самым вылетом. Точнее задание было у Лорин, Джесси же надлежало обеспечивать её прикрытие.
   - Адамс, не стой столбом, - голос Рейеса звучал в наушнике так чётко, будто он стоял прямо за спиной. - Ты и без этого прекрасная мишень.
   - Маккри, соблюдай дистанцию, у Наджи глаз на затылке нет.
   Будто в подтверждение его слов, Таня резко подалась назад. Джесси отпрыгнул, налетев на кого-то спиной, и тут же сильный толчок повалил его на пол. Он никак не ожидал нападения со спины и с грохотом растянулся на полу, лишь чудом не пристрелив никого перед собой. Злость и обида на секунду оттолкнули в сторону здравый смысл. Взвившись в воздух, как спущенная пружина, он резко развернулся, ловя в прицел учебного оружия противника. Норман отшатнулся.
   - Отставить!
   Джесси замер. Опомнившись, попытался спрятать оружие за спину, но поздно. Бойцы расступились, пропуская Рейеса.
   - Что произошло?
   Джесси и Норман молча буравили друг друга ненавистными взглядами. Никто из них не собирался признавать свою вину. В обоих клокотала ярость, но присутствие Рейеса неплохо помогало держать себя в руках. Из окон начали выглядывать бойцы противоположной команды, не понимая причины задержки. Рейес зыркнул на них и наблюдателей стало ещё больше.
   - Итак, - Рейес, заложив руки за спину, поочерёдно обжёг взглядом обоих. - Два бойца решили устроить разборки прямо во время операции. И чтобы это значило для всего отряда, будь бой настоящим? Маккри?
   - Проигрыш, - буркнул Джесси.
   - Не слышу.
   - Провал операции, - повторил Джесси в полный голос, покосившись на недовольно скрестившего на груди руки Моррисона, застывшего в дверях импровизированной усадьбы.
   - А также шикарные похороны за счёт государства и глубокие соболезнования родным и близким погибших.
   Джесси молчал, оправдываться не было смысла: Рейеса не волновало, кто начал первым.
   - И чтобы усвоить данный урок - сорок кругов вокруг усадьбы в полном обмундировании. И хорошенько подумайте над тем, что совсем скоро вам придётся прикрывать друг другу спины не в учебном, а в настоящем бою.
   - Сорок? - выдохнул Джесси. Даже по его скромным прикидкам это почти три часа бега.
   - Ты ослышался, - повернулся к нему Рейес, - пятьдесят.
   Джесси прикусил язык.
   - Не собираюсь я заниматься ерундой, - разозлился Норман, с вызовом глядя на Рейеса.
   - Хочешь со мной поспорить? - с любопытством уточнил Рейес. Он ничего не сделал, просто стоял, заложив руки за спину, но все ощутили невероятную силу, исходившую от него. Первозданная необузданная мощь, от которой сердце заходилось благоговейным страхом. И каждый, кого коснулась эта волна, про себя порадовался, что вся эта энергия направлена не на него.
   Вокруг Рейеса и Нормана как-то само собой образовалось пустое пространство. Краем глаза Джесси заметил решительно направляющегося к ним Моррисона.
   Норман будто сдулся, отступил на полшага и разорвал зрительный контакт с Рейесом. Вместо этого он перевёл полный ненависти взгляд на Джесси. Больше возражений не было.
   Норман, тяжело пыхтя, постоянно пытался вырваться вперёд. Каждый раз, как Джесси сокращал дистанцию, он прибавлял шаг, пока не выдыхался и так раз за разом. Джесси его потуги казались забавными. Так он согнётся ещё на половине дистанции. Сам он сразу выставил для себя определённый темп и придерживался его на всём пути. Пот ручьями лился по лицу, закрывая обзор, но смотреть в общем-то было не на что. Однообразные серые стены и периодически встречающиеся на пути металлические препятствия. Зато времени подумать было предостаточно. Конфликт с Норманом стоило подавить в самом начале, глупо было тянуть так долго. Но уже поздно жалеть о прошедшем. То, что Норман не желает мириться с его присутствием, Джесси не особо волновало. Хуже было то, что у него начали появляться слушатели. Откровенно враждебных взглядов пока не было, но, если ничего не предпринимать, в скором времени Норман сотоварищи сколотят оппозиционную партию с лозунгом "Долой Джесси Маккри". Так что нужно что-то решать сейчас.
   - Правда или вызов? - спросил Джесси.
   В раздевалке было шумно. Фоссе недовольно ворчал про распоясавшуюся молодёжь, которая не может держать себя в узде. Ему поддакивал Арайя, жадно пивший воду прямо из-под крана. Обеим командам пришлось дожидаться, пока Норман и Джесси не закончат пробежку и лишь после этого всех отпустили. Кто-то громко смеялся, дожидаясь, пока освободятся душевые.
   Норман сидел на скамье, всё ещё пытаясь отдышаться и вернуть раскрасневшемуся лицу нормальный оттенок. Джесси и сам выглядел не лучше: волосы свалялись, форму хоть выжимай.
   - Чего? - переспросил Норман, подняв голову.
   - Правда или вызов? - терпеливо повторил Джесси.
   - Тебе заняться нечем?
   Джесси демонстративно скрестил руки на груди, показывая, что не собирается никуда уходить. Он чувствовал направленные на них взгляды. Двое агентов, уже успевших переодеться, задержались в дверях. Джесси специально подгадал так, чтобы свидетелями их разговора стало по меньшей мере с десяток человек. Если ничего не получится или Норман решит пустить в ход кулаки, у Джесси будет достаточно очевидцев, видевших, что он хотя бы пытался наладить контакт.
   - Рейес прав: нам с тобой предстоит общая операция, и мне совсем не улыбается знать, что кто-то за спиной будет мечтать пустить мне пулю в затылок. Тебе, я думаю, тоже.
   - Ты мне угрожаешь? - грозно сдвинул брови Норман.
   - Не я всё это начал, - спокойно напомнил Джесси. - Я отсюда уже никуда не денусь, как бы нам обоим этого не хотелось. Нам незачем ссориться. Дружбу не предлагаю, она тебе не нужна. Но, как минимум, пакт о ненападении на время проведения операций. - Джесси протянул руку. Теперь всё зависело от того, что для Нормана важнее: успех предстоящей миссии или какие-то свои личные счёты.
   Здоровяк поднялся. Они были одного роста, но Джесси казалось, что над ним нависла массивная скала, в тени которой он запросто мог спрятаться. На протянутую руку Норман смотрел так, будто Джесси предлагал ему живую змею. Стало очень тихо, лишь было слышно, как шумит вода в душевой. Теперь уже все присутствующие смотрели на них. Фоссе и Арайя подошли ближе, готовые вмешаться. Из душевой вышел Райнхардт, удивлённо глядя на развернувшуюся картину.
   - Хорошо, - медленно сказал Норман и крепко сжал ладонь Джесси. Тому стоило больших трудов не поморщиться. - Мир. Условно.
   Повисшее напряжение спало. Вновь полилась непринуждённая беседа. Распахнулась дверь раздевалки, впуская немного прохладного воздуха. Джесси отошёл к своему углу, осторожно разминая пальцы. Так вот, что такое "медвежья хватка".
  
   - Ты правильно сделал, что сам наладил отношения с Норманом, - сказала ему вечером Лорин, тасуя карты. До недавнего времени Джесси считал себя неплохим игроком, но после того, как в один из вечеров позорно проиграл пять партий подряд, Лорин заявила, что с таким дилетантом играть скучно и вызвалась научить его карточным фокусам для тренировки ловкости пальцев. - Если бы вас решил помирить Рейес, было бы хуже.
   - И чтобы он сделал?
   - Ну, например, у Маркуса в самом начале не складывались отношения с Таней. - Лорин расправила карты веером, "рубашкой" к себе и, не глядя, вытащила пиковую даму. - Когда дело дошло до открытого конфликта, Рейес сковал их вместе наручниками и оставил в Лабиринте на сутки без еды и оружия.
   - Помогло? - Джесси попытался представить себя скованным с Норманом одной цепью на протяжении хотя бы пары часов, и его в ужасе передёрнуло.
   - Надо полагать. Это было до меня, но за всё время я ни разу не видела, чтобы они ссорились.
  
   ***
  
   Дни становились всё жарче. Раскаленное небо дышало палящим зноем. Слабый ветер изредка приносил с гор прохладу, но был не в силах разогнать удушающую жару. Даже ночь не приносила спасение - земля отдавала тепло, накопленное за день. В штабе и медкорпусе спасались кондиционерами, но в казарме было невозможно находиться - ночью там было также душно и жарко, как и днём.
   Джесси, уже пару дней с завистью поглядывающий на гладковыбритую макушку Тани, решился-таки последовать её примеру. И почти сразу же об этом пожалел. Он и не подозревал, что у него настолько неправильная форма черепа, но назад пути уже не было.
   Небольшим утешением послужили вытянувшиеся от удивления лица Рейеса и Лорин.
   - Зачем ты это сделал? - первой пришла в себя Лорин.
   - Для аэродинамики, - Джесси провёл ладонью по гладкой коже головы, почувствовав пробежавшие по спине мурашки. - Вдруг поможет.
   - Сейчас проверим, - откликнулся Рейес. Кажется, он единственный чувствовал себя комфортно на такой жаре и даже накинул на голову капюшон футболки. - Двадцать кругов для разминки. Вперёд.
   Рейес не давал своему подразделению послаблений. То, что у всей Швейцарии сегодня был официальный выходной, ещё не означало, что "Blackwatch" будет придерживаться того же графика.
   К концу пробежки Джесси сумел-таки проснуться. Солнце весело выкатилось из-за гор и теперь обжигало лучами едва успевшую остыть за ночь землю.
   Лорин разминалась на стадионе, изящно выгибаясь и потягиваясь.
   - Твоя идея оказалась провальной, - заметил Рейес. После пробежки он выглядел бодрым и полным сил.
   - А тебе вроде как помогает. - Джесси сказал это тихо, но всё же Рейес услышал. Глаза его недобро сузились. Обречённо вздохнув, Джесси опустился на землю и начал вслух считать отжимания.
   Рейес отошёл в сторону, чтобы ответить на телефонный звонок.
   Внезапно Джесси почувствовал на себе чей-то взгляд. Очень странное чувство. Это напоминало прикосновение, совсем лёгкое, но очень настойчивое. Подняв голову, он заметил застывшую в стороне Лорин. Со стороны могло показаться, что она занимается растяжкой: правая нога согнута в колене, левая отставлена назад, ладони упираются в грунтовую дорожку. Но Джесси даже со своего места видел её полностью опустошённый взгляд. Лорин не моргая смотрела прямо на него, но не видела. Джесси знал, что в эти моменты её мышцы будто деревенеют, она ни на что не реагирует. Такие приступы оцепенения в последнее время находили на неё всё чаще. Длились они не дольше нескольких секунд, и кроме Джесси этого никто не замечал. На его осторожные расспросы Лорин лишь отмахивалась, называя его мнительным. Джесси это начинало беспокоить - вдруг подобное случиться с ней во время миссии? Стоило бы рассказать об этом Рейесу, но он колебался - что если это и правда лишь его воображение?
   "Подожду пару дней, - решил он, - если эти приступы не прекратятся, расскажу Рейесу".
   - Десять, Маккри, - напомнил Рейес, на секунду оторвавшись от телефона.
   - Десять, - раздосадовано повторил Джесси, хотя совсем недавно назвал тридцать два.
   Лорин моргнула, взгляд её вновь стал осмысленным. Она перенесла вес на другую ногу, отвернувшись от Джесси.
   - Достаточно, - объявил Рейес, закончив разговор. Лорин потягиваясь подошла к ним. Джесси поднялся, отряхивая руки от мелкого песка. - Даю вам полчаса на сборы, у меня для вас сюрприз.
   - Хороший, я надеюсь? - лениво прищурилась Лорин.
   - Вам понравится, - многообещающе усмехнулся Рейес.
  
   ***
  
   Лорин разбежалась и с визгом прыгнула в воду, обдав брызгами Джесси и не успевшего увернуться Рейеса. Джесси на всякий случай отплыл подальше от берега, опасаясь гнева командира.
   Небольшое, почти идеально круглое озеро затерялось в горах буквально в получасе ходьбы от базы. Добраться сюда было делом непростым, возможно, поэтому сюда никто не забредал, предпочитая либо бассейн, либо более дальнее, но менее дикое озеро.
   - Это твоя лучшая идея, - радостно крикнула Лорин, выныривая. - Я готова простить тебе все прошлые и будущие обиды.
   - Я польщён, - буркнул Рейес, отряхиваясь. - Вы тут не для развлечений. Пять кругов свободным стилем. После этого три круга на время. Начали.
   Вода для Джесси была не самой любимой стихией. По правде сказать, он её побаивался, предпочитая ощущать под ногами твёрдую поверхность. В результате он хоть и умел плавать, но весьма посредственно. Соревноваться с Лорин не было смысла. Гибкая и изящная, как русалка, она, жалея остатки его самоуважения, постоянно следила, чтобы он не сильно отставал. Впрочем, у её благородных порывов были вполне материальные мотивы: стоило ей закончить раньше, и Рейес придумал бы какое-нибудь упражнение, пока до берега не доберётся Джесси.
   Высокого берега они достигли почти одновременно. Джесси схватился за камни, нащупал ногами какую-то опору, и только после этого смог вздохнуть свободно.
   Рейес устроился с удобствами на их полотенцах, лениво щурясь на яркое солнце, танцующее бликами на воде. Сейчас он походил на огромного бродячего кота, объевшегося ворованной сметаной.
   - Ты плаваешь, как пятилетний малыш, - весело засмеялась Лорин.
   - Вовсе нет, - насупился Джесси, стряхивая с лица капли воды.
   По-собачьи перебирая руками и ногами, Лорин закружилась на месте. Рейес поперхнулся, глядя на её кривлянья, и расхохотался. Джесси не выдержал и тоже улыбнулся: в исполнении Лорин его барахтанья и правда выглядели очень забавно.
   Трунь.
   Их веселье прервал звуковой сигнал оповещения. Рейес достал телефон, взглянул на экран и нахмурился.
   Трунь. Ещё одно сообщение. И почти сразу же за ним - третье. Рейес раздражённо выключил звук и бросил телефон возле себя. Джесси успел заметить вспыхнувший экран входящего вызова, но Рейес даже не повернулся.
   - Что-то случилось? - обеспокоенно спросила Лорин, моментально становясь серьёзной.
   - Нас решил почтить своим присутствием доктор Герберт, - при этих словах Рейес поморщился, как от зубной боли.
   - Зачем? - Глаза Лорин обеспокоенно забегали, будто таинственный доктор прямо сейчас спрыгнет с ближайшего дерева.
   - Можешь задать ему этот вопрос при встрече, - огрызнулся Рейес, надвигая капюшон на глаза, будто стараясь спрятаться в его тени.
   - А мне нужно волноваться по этому поводу? - на всякий случай уточнил Джесси. Такая странная реакция на простой визит доктора его несколько озадачила.
   Лорин и Рейес переглянулись. Так смотрят люди, связанные общей тайной, которой они не могут поделиться.
   Лорин вымученно улыбнулась:
   - Не думаю, что ты будешь ему интересен.
   - На твоё счастье, - добавил Рейес. Он взял в руки обиженно замолчавший телефон и стёр последние сообщения. Нахмурился и повернулся к началу тропы. Через секунду уже и Джесси услышал шорох веток и хруст камней под чьими-то шагами. Положив руки на скалистый берег, он приподнялся. По камням взбирались Ана и Фария Амари. Фария улыбнулась и помахала рукой, спрыгивая на более-менее ровный участок. Рейес поднялся, сделал пару шагов в их сторону, но остановился.
   - Я думала, об этом озере больше никто не знает, - засмеялась Ана, оглядывая их компанию.
   - Я тоже так думал, - ответил Рейес.
   - Мы вам не помешаем? Можем прийти в другой раз.
   - Давай к нам, Ана, - позвала Лорин. - Вода отличная.
   - Доброе утро, - поприветствовал вновь прибывших Джесси.
   - Джесси? - Ана удивлённо уставилась на рослого бритоголового парня, говорившего таким знакомым голосом. - Ты выглядишь... необычно.
   - Стрёмно, - почти одновременно подсказала Фария.
   - Фария, - укоризненно посмотрела на неё мать.
   - В самую точку, подруга, - засмеялась Лорин, хлопнув в ладоши.
   - Вы просто завидуете моей красоте, - манерно растягивая слова, Джесси гордо погладил мокрую от воды макушку, не забыв при этом жеманно надуть губы и кокетливо взмахнуть ресницами. Оглушительный женский смех вспугнул стайку птиц с ближайшего дерева.
   - Я смотрю, вы расслабились, - вмешался в их разговор Рейес. - Ну-ка двадцать кругов. И не вздумайте схалтурить.
   Ответом ему было угрюмое сопение. Ана виновато развела руками, всё ещё улыбаясь.
   - Догоняй, тормоз, - Лорин оттолкнулась от камней и ушла под воду. Джесси грустно вздохнул и поплыл следом.
   На восьмом круге руки начали болеть, на десятом - заныла спина. На двенадцатом Джесси вынырнул у противоположного берега, переводя дыхание, и быстро огляделся. У правого берега весело плескалась Фария. Фыркая и ныряя, она постоянно дразнила не спешивших присоединиться к ней Рейеса и Ану.
   Лорин нигде не было видно. Решив, что девушка плывёт под водой, Джесси развернулся и поплыл обратно. Когда он видел Лорин последний раз? Она нырнула на середине озера и больше из воды не показывалась. Начали закрадываться нехорошие предчувствия. Остановившись, Джесси опять огляделся. Рейес и Ана поднимались с земли, обеспокоенно всматриваясь в гладь озера. Лорин так и не показалась.
   Пытаясь подавить зарождающееся беспокойство, Джесси вдохнул поглубже, собираясь нырнуть, как чьи-то сильные руки обхватили его и потащили вниз. От неожиданности он тут же наглотался воды. Страх сдавил сердце ледяными когтями, в момент вытеснив все остальные мысли. Джесси барахтался, вырываясь из цепких объятий, но, несмотря на все усилия, лишь погружался всё глубже.
   Хватка неожиданно ослабла, и Джесси, извернувшись, успел увидеть мелькнувший ярко-оранжевый купальник Лорин. Это она тянула его на дно! Тонкие руки потянулись к его горлу. Неосознанно, скорее руководствуясь инстинктами, Джесси отчаянно лягнулся. Инерцией его отбросило в сторону. И в этот момент тяжёлая ладонь сдавила его плечо и резким рывком вскинула на поверхность. Джесси закашлялся и заработал руками. Опомнился он лишь когда прямо перед ним вырос высокий каменный берег, на котором поджидали Фария и Ана. В приступе паники он всё-таки выбрал верное направление. В четыре руки его вытащили на сушу. Джесси отполз подальше от воды, пытаясь отдышаться. Что это такое было?
   - Где Гэбриел и Лорин? - взволнованно спросила Ана.
   Джесси посмотрел на озеро. Сколько они уже под водой? Минуту? Две? Или несколько секунд? Над гладью озера показался Рейес, держа одной рукой бесчувственную Лорин. Фария прыгнула в воду и помогла им добраться до берега.
   Джесси не заметил, кто и когда накинул на него полотенце, но, кутаясь в мягкую махровую ткань, чувствовал, что его начинает знобить.
   Лорин уложили на свёрнутые валиком полотенца. И почти сразу же она зашлась судорожным кашлем. Ана поддерживала ей голову, следя, чтобы она не захлебнулась.
   - Что там у вас случилось? - обеспокоенно спросила Фария.
   - Я... - Джесси запнулся, поймав внимательный взгляд Рейеса. - Я не знаю.
   И это было правдой. Он понятия не имел, что только что произошло. Лорин чуть не утопила его, и это совершенно не укладывалось в голове.
   Джесси поднялся, глядя на бледную мокрую девушку. Лорин, наконец, перестала кашлять водой. Её ресницы слабо дрогнули. Могло ли это быть шуткой? Глупой, жестокой, но всё же шуткой. Подобного розыгрыша он мог бы ожидать от Рейеса, но никак не от Лорин, прекрасно знавшей, что он боится воды.
   - На сегодня, думаю, хватит, - прервал мысли Джесси Рейес, стягивая мокрую майку и выжимая её прямо на камни.
  
   ***
  
   Оружие дрожит в ослабевших от голода руках. Из-за разбитого носа щиплет в глазах, а он даже кровь не может вытереть. Дуло револьвера дёргается, описывая круги и восьмёрки. Он не выстрелит. Не сможет. Просто хочет показать, что и у щенка есть зубы. Но человек перед ним этого не понимает. Он вообще мало что понимает. Мутные серо-зелёные глаза обегают маленькую комнату с обшарпанными стенами и останавливаются на дрожащем оружии. Затем переходят на лицо Джесси.
   - Это моё, - рычит хриплый прокуренный голос. Джесси втягивает голову в плечи, но оружие не опускает, крепко сжимая его двумя руками. Несложно было убедить его, что он давно сам заложил свои револьверы. Рано или поздно это всё равно бы произошло.
   Джесси взводит курок, надеясь, что это вразумит человека напротив.
   Что-то щёлкнуло в затуманенном алкоголем мозгу, и человек с серо-зелёными глазами, взмахивает огромным кухонным ножом. Джесси пытается неуклюже увернуться, но слишком поздно. Оружие дёргается, как живое, а в ушах отдаётся громовой грохот.
  
   Ночью Джесси проснулся от холода. За окнами, распахнутыми по случаю жары, бушевала гроза. Молнии сверкали на фоне гор, освещая внутреннее убранство комнаты. Струи дождя хлестали прямо на пол, и под окнами уже образовалась небольшая лужа.
   Джесси сонно спустил ноги на холодный пол и подошёл к окну. Кажется, ему опять снился тот сон. Хотя он и не был в этом уверен. Как и не был уверен, нашёл ли тогда выстрел свою цель. Шрам на боку отдавал тупой болью - вечное напоминание о том жутком вечере.
   Совсем рядом пророкотал гром. Джесси потёр лицо и закрыл окно, продолжая сквозь тёмное стекло наблюдать за зданием медкорпуса. Где-то там сейчас находится Лорин, и неизвестно, когда она вернётся. И вернётся ли вообще.
   Она и в самом деле хотела его утопить. Джесси уже с десяток раз проиграл в голове всё произошедшее, пока не смог взглянуть на ситуацию хладнокровно. Рейес сказал, что у Джесси разыгралось воображение. Скорее всего, Лорин просто схватилась за него, ища поддержки, а он с перепугу чуть не утопил их обоих. Вот только Джесси знал, что это неправда. Правдой были её руки, пытавшиеся вцепиться ему в горло.
   - Джесси!
   Он отшатнулся в сторону от неожиданности. Лорин будто материализовалась из густой темноты. С мокрых волос капала вода. В глазах, горевших диким огнём, смешались страх и безумие.
   - Что?.. - растерялся Джесси. - Как... как ты сюда попала?
   Впрочем, и так понятно, что через окно. Другой вопрос: зачем?
   - Они хотят забрать меня, - жарко зашептала Лорин. Одним плавным движением она оказалась возле него. - Думают, у них не получилось. В этот раз не получилось. - Она вдруг резко отпрянула от него и вскинула руку с зажатыми в ней острыми хирургическими ножницами. - Я не ущербная!
   - К-конечно, - на всякий случай подтвердил Джесси, в такой ситуации он готов был готов согласиться с чем угодно.
   Лорин водила обеспокоенным взглядом по стенам.
   - Сыворотка, всё эта проклятая сыворотка, - бормотала она в темноту, продолжая направлять на него своё оружие. - Моррисон и Рейес - лучшее, что у них есть. А что такое я?
   Джесси бросил взгляд на дверь. Он прекрасно осознавал, что справиться с Лорин в рукопашной не сможет. В спаррингах она никогда не била в полную силу, и всё равно Джесси еле доживал до конца тренировки.
   Может, стоит позвать на помощь?
   - Я не хочу, чтобы меня забирали, понимаешь? - Лорин всхлипнула и резко подалась к нему. Джесси попятился, наступив в лужу. На её запястьях он заметил широкие красные следы от ремней. - Они уверяли, что всё будет в порядке. Они уже столько раз это делали. Те, кто выживали, получались идеальными. Видел Моррисона? Он идеален. Поэтому и красуется на всех плакатах.
   Лорин перевела взгляд на улицу за его спиной, будто именно там развивались самые интересные события. Джесси осторожно отодвинулся, освобождая место для манёвра. Что случилось с Лорин - вопрос второстепенный. Нужно как-то её отвлечь. Дождаться удобного момента и вырубить.
   - Мы должны им рассказать! - неожиданно вернулась в реальность Лорин. - Да, всем рассказать. Тогда они не отвертятся. - От внезапно посетившей её идеи она прямо загорелась энтузиазмом и с надеждой посмотрела на Джесси.
   - Хорошо, - осторожно согласился он. Сейчас главное её не провоцировать. - Мы расскажем. Всем расскажем. Выведем их на чистую воду.
   Лорин просветлела лицом. Повернулась к двери, готовая отправляться прямо сейчас.
   Джесси ударил. Коротко, без замаха, целясь в солнечное сплетение, одновременно перехватывая её запястье. Реакция Лорин оказалась невероятной. Вывернувшись из захвата, она ударила его под колено. Развернулась и вонзила ножницы в плечо. Джесси закричал от боли, ругая себя последними словами.
   Уже в следующую секунду руки Лорин сомкнулись на его шее. Глаза её вспыхнули злым огнём, и они оба рухнули на пол. В голове у Джесси шумело. Глаза заволокло багровым туманом. Он отчаянно пытался освободиться из стальных объятий. Лорин прижала его к полу. Удар по почкам ребром ладони немного охладил её пыл, позволив Джесси вдохнуть немного воздуха.
   Лорин ударила его в лицо, продолжая сжимать горло второй рукой. Рот наполнился кровью. Удары сыпались один за другим. Джесси хрипел, ослеплённый, и уже мало что соображающий. Выдернув ножницы из раны, Лорин вскочила и резко опустила ногу на его левое колено. Джесси задохнулся от боли, не в состоянии ни вздохнуть, ни закричать.
   Краем угасающего сознания, он уловил звук хлопнувшей двери.
   - Нет! - взвизгнула Лорин. - Он меня не заберёт!
   - Лорин, - раздался спокойный голос Рейеса. - Никто никуда тебя не заберёт.
   Джесси закашлялся, сплёвывая на пол кровь и, наконец-таки, сумел вздохнуть. Зажимая рану на плече, он с трудом приподнялся, увидев стоящего в дверях Рейеса. Его командир миролюбиво поднял пустые руки, не двигаясь с места. Лорин дёргалась испуганным зверьком, ища пути к отступлению. Единственным выходом оставалось закрытое окно.
   - Мало ли с какой целью сюда едет этот старый козёл? - продолжил Рейес. Он поморщился и повёл плечами. - Может, он хочет забрать Моррисона на дообследование. Тогда я сам помогу ему собрать вещи, - он криво усмехнулся.
   Лорин остановилась, недоверчиво глядя на командира. Рейес сделал осторожный шаг в комнату.
   - Посмотри, что ты сделала с Джесси, - почти весело сказал он. - Ему теперь с такой физиономией только народ пугать.
   Лорин покосилась на Джесси. Дальше всё происходило очень быстро. Одним звериным прыжком Рейес преодолел разделявшее их с Лорин расстояние. Джесси успел разглядеть лишь мелькнувшую чёрную тень, как кулак его командира со страшной силой обрушился на девушку. Лорин отбросило назад. Джесси, на собственном опыте испытавший последствия такого удара, даже на секунду стало жаль её. Но тут же боль во всём теле пинками выгнали всяческое сострадание.
   Налетев на стену, Лорин сползла на пол, замотав головой, в какой-то отчаянной попытке выставив перед собой своё импровизированное оружие. Рейес уже был возле неё. Ботинком придавил её руку к полу и сжал ей сонную артерию. Не успевшая прийти в себя Лорин обмякла безвольной куклой.
   В коридоре раздался топот ног.
   - Молчи о том, что здесь было, - успел сказать Рейес, прежде чем в комнату ворвались Ана, Райнхардт, Моррисон и перепуганная доктор Шорт.
  
   Глава 8
  
   - Давай оговоримся сразу - это не допрос. - Откинув полы плаща, Джек дружелюбно улыбнулся и устроился на неудобном стуле. - Как твоё плечо?
   "Им лицемерие вместе с назначением выдают или это всё-таки врождённое?"
   В голосе и взгляде Моррисона сквозило столько участия, что Джесси даже почти поверил, будто главнокомандующего и в самом деле волнует здоровье какого-то "беглого контрабандиста". Почти.
   - Нормально, - исподлобья глянул Джесси, сопя распухшим носом.
   На самом деле он уже весь извертелся от изнурительного жжения под заживляющими бинтами. Жжение было несильным, но непрекращающимся, и это выводило из себя, не давая ни на чём сосредоточиться. Было сильное желание сорвать бинты и засунуть руку глубоко внутрь себя... Но доктор Шорт пригрозила, что если он порвёт швы, то она прикуёт его к кровати на всё время лечения. И у Джесси как-то не было причин сомневаться в её словах.
   Он повозился на койке, пытаясь устроить поудобней раненое колено. Пульсирующая боль в нём немного отвлекала от плеча. Хотелось есть, спать и курить - причём одновременно. Но он был вынужден отвечать на вопросы Моррисона, так старательно изображавшего его лучшего друга, в то время как его собственные вопросы игнорировались.
   - Как тебе служится под командованием Рейеса?
   - Приемлемо, - уклончиво ответил Джесси. Лучше здесь, чем в тюрьме. Хотя иногда он в этом сомневался.
   Рейес как-то не успел проинструктировать, о чём именно Джесси должен молчать. Обо всём в общем? Это сложно, учитывая, сколько человек уже были посвящены в события прошедшей ночи. Или о чём-то конкретном? Например, о том, что Лорин успела наговорить про сыворотку.
   - Он тебе поблажек не даёт.
   Джесси лишь пожал плечами. Синяки и ссадины он особо не прятал, и, хотя подразделение Рейеса тренировалось отдельно от остальных, Джесси периодически замечал наблюдавшего за ними Моррисона. Рейеса его присутствие раздражало, но он сдерживался при своих подопечных.
   - Я вижу, как много ты тренируешься, - продолжил Джек, никак не отреагировав на его молчание. - И делаешь неплохие успехи. А также вижу, что с некоторыми агентами ты не в ладах.
   Джек подался чуть вперёд.
   "С чего бы это?" Джесси хотел огрызнуться, но передумал.
   - Есть немного.
   Неожиданно вспомнился толстый усатый полицейский, читающий ему нравоучительную лекцию в комнате допросов. Там было, конечно, не так комфортно, как в палате медкорпуса. Жёсткий стул, массивный стол напротив него и полицейский, прохаживающийся по небольшому помещению. Он пытался сначала воззвать к разуму чересчур буйного подростка, но наткнулся лишь на стену агрессии. Потом был долгий утомительный монолог о солдатах, отдающих жизни на полях сражений, чтобы у таких шкетов, как он, было будущее. Джесси тогда нагло поинтересовался, что же тот сам отсиживается в тылу? После этого в ход пошли угрозы.
   На чём его тогда взяли? Кажется, на угоне машины.
   - А с Лорин и Маркусом проблем не было? - спросил Джек. - Я заметил, вы сразу же подружились.
   - Вроде того, - продолжал отделываться рублеными фразами Джесси. Попробовали бы они не подружиться. Рейес любой конфликт в своей группе пресёк бы на корню.
   Джесси не имел целью позлить Джека, просто боялся сболтнуть лишнего. Начнёт сейчас говорить и остановиться уже не сможет. Он так и не придумал, как можно увильнуть от вопросов Моррисона.
   "Буду всё валить на Рейеса, - решил он. - Пусть командующие сами разбираются со своими секретами".
   Джек решил сменить тему:
   - Ты виделся с Лорин после происшествия на озере?
   - Нет. То есть... - Ему очень хотелось выговориться. А ещё больше - получить хоть какие-то ответы. Будь здесь Маркус, Джесси насел бы на него как следует, пока тот не расколется. - Она пришла в себя в медкорпусе. Видела и меня и остальных.
   - Есть предположение, почему она пришла именно к тебе?
   "Потому что я неудачник".
   - Потому что Маркус временно недоступен? - предположил Джесси. И прежде, чем Джек вновь что-то спросил, добавил: - Откуда ж мне знать, что там у неё сдвинулось в голове? Или это такое посвящение - топить новичков?
   Жжение усилилось. Джесси поморщился и потёр плечо.
   Джек заметил его состояние.
   - Ещё пара вопросов, - подбодрил он.
   Его спокойный голос обволакивал сознание светлым облаком. Завораживал, призывая довериться. Джесси почувствовал, как расслабляются мышцы, куда-то в сторону отступают все проблемы. Далеко-далеко остаются кошмары и тревоги. Здесь остаётся лишь этот бархатный чарующий голос.
   - Ты можешь мне доверять.
   "Могу?"
   - О чём вы говорили с Лорин ночью?
   Неосторожное движение, и колено пронзила резкая боль, отдаваясь в плечо и вырывая Джесси из непонятного оцепенения. Стиснув зубы, он попытался унять пляшущие перед глазами искры. Джек недовольно нахмурился. Приборы запищали, и почти сразу же в палату сунулась вихрастая голова доктора Григория Пжибыша. Молодой, вечно улыбающийся, с серьгой в правом ухе, казалось, он получал искреннее удовольствие, слушая, как коверкают его имя. После нескольких неудачных попыток он всё же милостиво разрешил называть себя просто Грегом.
   - Ну что, вы закончили? - уточнил он. - У Джесси операция.
   - Да, пожалуй. - Джек поднялся. Устало сжал пальцами переносицу. На секунду маска уверенности и самообладания дала трещину, и сквозь неё проступил измождённый осунувшийся от навалившихся проблем человек. Блеск ярких голубых глаз померк, плечи поникли, и он даже стал ниже ростом.
   Длилось лишь мгновение. Всего на мгновение Моррисон предстал собой настоящим, а не пропагандистским символом, созданным правительством.
   Грег возился со стопорами каталки, готовясь отвезти Джесси в операционную, и случившейся метаморфозы с главнокомандующим не заметил.
   Джек вновь выпрямился, на лицо вернулось сочувствующее выражение. Будто ничего и не было.
   На этом "не допрос" закончился.
  
   ***
  
   К вечеру Джесси выполз из палаты, уже просто не в силах находиться в четырёх стенах. Жёсткий брейс сдавливал колено, но позволял худо-бедно передвигаться. Кое-как доковыляв до небольшого закутка возле окна, Джесси плюхнулся на неширокий диван. Даже такая короткая прогулка далась ему нелегко. Выданные форменные шорты (в "Overwatch" даже бельё было форменным) оказались немного великоваты. Рубашка же была рассчитана на человека поуже в плечах, застегнуть её не удалось.
   Рейес так и не появился, но через Грега передал колоду карт.
   - Только Эмме не говори, - подмигнул он. - Она и так сейчас не в духе.
   Карты были самые обыкновенные, никаких скрытых посланий на них Джесси не обнаружил. Так что сейчас он просто сидел, и учился тасовать их одной рукой. Получалось плохо, но он не сдавался.
   Настроение балансировало где-то на грани средней паршивости. Разговор с Моррисоном не давал покоя. Так же как и скрытность Рейеса. Свет резал глаза, запах медикаментов вызывал тошноту, есть при этом не хотелось совершенно. И в данный момент Джесси ненавидел всё и всех.
   - Здравствуйте, здравствуйте, мои дорогие! - пропел высокий надтреснутый голос. Оставив в покое наполовину распотрошённую колоду, Джесси наклонился в сторону голоса, неосторожно опершись на больную руку. Охнув от боли, он передвинулся на край дивана, с любопытством вытянув шею. Хоть какое-то развлечение.
   В конце коридора, возле кабинета доктора Шорт, стоял невысокий человечек. Именно "человечек" - даже Арайе он уступил бы в росте. Худощавый, с намечающейся лысиной, длинным ястребиным носом и непропорционально длинными руками. Переплетая тонкие узловатые пальцы, он с широкой улыбкой рассматривал стоящих перед ним навытяжку Рейеса и Моррисона.
   - Гэбриел, - человечек умильно сложил перед собой худые руки, глядя на Рейеса, как на горячо любимого внука, - мне кажется, или ты подрос?
   Похлопав того по груди, он визгливо захихикал, отчего выпирающий кадык на тощей шее так и заходил вверх-вниз. Рейес будто окаменел, неотрывно глядя куда-то поверх его головы.
   Возле Джесси остановилась доктор Шорт. Уперев один кулак в бедро, она недовольно смотрела на происходящее. Выглядела она неважно - в отличии от Джесси поспать ей так и не удалось.
   - Ну что же мы стоим в коридоре? - человечек по-хозяйски распахнул дверь кабинета. - Проходите, проходите. Мы ведь так давно не общались.
   Рейес и Моррисон быстро переглянулись. По их лицам было видно, что они с большей радостью встретились бы на поле боя с "Бастионом", чем оказались с этим безобидным на вид человечком в одном помещении. В кабинет они входили, как на эшафот.
   - Кто это такой? - спросил Джесси у поджавшей губы доктора Шорт, раздосадованной тем, что ей пришлось пожертвовать своим кабинетом.
   - Доктор Уильям Герберт, - ответила она. - Генетик. Прилетел аж из Вашингтона.
   "Тот самый? - чуть не вырвалось у Джесси. - Сообщение о прилёте которого так взволновало Рейеса и Лорин?"
   Мелькнула шальная мысль попросить у доктора фото и приклеить на дверь комнаты с обратной стороны. Может, хоть это отвадит Рейеса поднимать подразделение по тревоге среди ночи и тащить в горы на марш-бросок. Впрочем, от тайного подразделения элитных наёмников остались лишь они вдвоём.
   - Так, - доктор Шорт, будто опомнившись, обратила своё раздражение на нерадивого пациента, - что ты здесь делаешь?
   - Гуляю, - невинно ответил Джесси, поспешно пряча карты в карман.
   - Ну-ка, покажи плечо, - доктор Шорт наклонилась над ним, окутав ароматом корицы. Непонятно, правда, что она хотела разглядеть сквозь бинты. - Марш на перевязку, - скомандовала она, выпрямляясь. - И после этого сразу же в палату.
   Придерживаясь здоровой рукой за спинку дивана, Джесси поднялся. Бросил ещё один взгляд на закрытую дверь кабинета и поплёлся в перевязочную.
  
   Час спустя, ощущая лёгкое головокружение от очередной дозы обезболивающего, Джесси не спеша брёл по коридору. Торопиться ему было некуда - здесь он надолго. Грег оказался неоценимым источником сплетен. На базе царило нервное напряжение. Чем больше Моррисон отмалчивался, тем больше разогревал всеобщее любопытство. Поговаривали даже, что предстоящую операцию могут отменить.
   В этом Джесси сомневался, но точно знал, что для него там места не будет. Какая бы тайная миссия не предстояла "Blackwatch", Рейесу придётся выполнять её в одиночку.
   Пока что версия о нервном срыве Лорин считалась официальной. Звучала она вполне правдоподобно, но всё же у многих вызывала сомнения. В "Overwatch" существовал жёсткий отбор, все агенты имели за плечами немалый опыт, к тому же каждый год проходили медицинское освидетельствование.
   Грег рассказывал всё это вроде бы между прочим, не задавая вопросов, но иногда делая паузы, как бы позволяя Джесси вставить слово. Но ответом ему было упрямое молчание. В какой-то момент Джесси перевёл тему на доктора Герберта, и уже Грегу пришлось юлить и отмалчиваться.
   В результате оба они остались ни с чем. Хотя кое-что любопытное Джесси узнал: Лорин всё ещё находилась в медкорпусе, где-то на нижних этажах. А это значит, она может опять прийти за ним.
   Джесси резко остановился посреди пустого коридора. Вдруг стало душно и тяжело дышать. По спине пробежал озноб, сразу же сменившийся жгучим жаром. К горлу подкатила тошнота. Стены давили своей массой, грозя раздавить, смять, уничтожить.
   "Мне нужно на воздух".
   Джесси резко развернулся и, не обращая внимания на разнывшееся колено, похромал к выходу.
   Вывалившись на задний двор, он схватился здоровой рукой за дверь, пытаясь отдышаться. После стерильной прохлады медкорпуса воздух на улице так и сочился запахом свежей земли и сочной травы. Откуда-то справа ветер принёс ароматы столовой, смешанные с запахом дизеля и машинного масла.
   Желудок скрутило. Отпустив дверь, Джесси схватился рукой за стену, и его вывернуло. С отвращением сплюнув, Джесси вытер рот тыльной стороной ладони. Что там Грег говорил о возможных побочных эффектах?
   Он не знал, сколько простоял так, облокотившись о стену, но, в конце концов, сумел немного собраться с мыслями. Рука сама собой потянулась к карману, но обнаружила в нём лишь колоду карт. Джесси с чувством выругался.
   - Никаких сигарет, никакого алкоголя, пока ты на антибиотиках, - строго погрозила доктор Шорт.
   Джесси хотел было взъерошить волосы, но и тут его ждало разочарование.
   "Если тебя здесь найдут в таком виде, посадят на антидепрессанты".
   Затравленно обернувшись на закрытую дверь, он развернулся и похромал вдоль здания, придерживаясь за стену. Завернул за угол и тяжело привалился к шершавому камню, поджав одну ногу. Всё-таки он не рассчитал своих сил, а ведь как-то ещё и обратно возвращаться. Плечо вновь начало жечь: вполне возможно, что разошёлся шов.
   Минут через десять Джесси окончательно пришёл в себя. Успокаивающе шелестела листва деревьев за высоким забором. С ветки на ветку прыгали птицы, собираясь устраиваться на ночлег. Мир казался спокойным и безмятежным.
   "Ну и чего ты сопли распустил? Можно подумать, в первый раз такое. Забыл уже, как совсем недавно спал с открытыми глазами, зная, что в любой момент можешь получить по голове, потому что кому-то приглянулась твоя шляпа. А тут расслабился, решил, что здесь-то всё будет иначе? Вот и поплатился. Хорошо, вообще жив остался. Доверие всегда было непозволительной роскошью, а ты им так просто разбрасываешься".
   - Почему ты ничего не сказал мне про Лорин?
   Джесси вздрогнул, испуганно вскинув голову. Голос Моррисона прозвучал откуда-то слева и сзади.
   - И чтобы ты сделал? - лениво уточнил Рейес, будто этот разговор был ему неинтересен.
   - Можно было бы избежать подобного исхода.
   - Каким, интересно, образом? Или ты забыл Канта?
   Голоса командующих доносились из приоткрытого окна слева от Джесси. Стоило бы сейчас как-то обозначить своё присутствие, пока они не наговорили чего-то такого, что ему слышать не полагалось.
   "Когда ещё удастся подслушать их тайный разговор?" - заканючило любопытство.
   "Рейес тебе уши оторвёт, если поймает за подслушиванием", - возразил рассудок.
   "Так это если поймает".
   - Сложно забыть Канта, - продолжил между тем Моррисон. - Но у него срыв произошёл через три недели и во время тренировочного боя, а не через полгода на пустом месте.
   А вот теперь, кажется, поздно.
   Джесси застыл, боясь пошевелиться. Гравийная дорожка под ногами могла заскрипеть от любого движения, выдав тем самым его присутствие.
   - Новая формула с отстроченным действием? - легкомысленно предположил Рейес.
   - По-твоему это смешно? - взорвался Моррисон. - Если бы она решила отправиться в город, ты бы сейчас тоже смеялся?
   - Вот только давай без истерик, - грубо осадил его Рейес. - И без этого тошно. Хочу напомнить, что наш горячо любимый доктор всё ещё здесь.
   Повисло гнетущее молчание. Джесси даже дышать боялся.
   - Думаешь, с нами будет также? - тихо спросил Джек. Вопрос прозвучал очень устало, и даже как-то обречённо.
   - Не будет, - холодно отрезал Рейес. - Как он там сказал? Мы наиболее стабильны. Кроме того, нас проверяют каждый год. Давно бы уже что-нибудь да проявилось.
   - И каждый год требуют, чтобы ты бросал курить, - в голосе Моррисона скользнула неуверенная улыбка. Он пытался как-то сгладить свой срыв.
   - Мотивируя это тем, что мы собственность правительства Соединённых штатов, - не поддержал его шутливый тон Рейес.
   Джек подошёл к окну. Его плащ зашуршал совсем рядом. Стекло было наполовину закрыто жалюзи, но, повернув голову, Моррисон вполне мог заметить их невольного слушателя. Джесси вжал голову в плечи, стараясь казаться как можно незаметнее. Удивительно, как Джек не услышал стук его сердца.
   - Мне он до сих пор иногда снится, - Моррисон отвернулся от окна. Он сказал это совсем тихо, так что Джесси с трудом смог его расслышать. - Указывает на меня и говорит: "Забирайте".
   Рейес молчал. Джесси очень хотелось взглянуть на своего командира. Моррисон говорил искренне и доверчиво, ожидая от него поддержки, не как от боевого товарища, а как от старого друга. От того, кто так же, как и он просыпался по ночам и смотрел в потолок, понимая, что уснуть вновь не получится. Так же подолгу разглядывал себя в зеркало, ища признаки надвигающегося безумия. И так же иногда поглядывал на бывшего друга, гадая, успеет ли в случае опасности остановить его.
   Рейес единственный, кто понимал его страхи. Скажи он что угодно, любой успокаивающий бред, этого было бы достаточно. Но Рейес этого делать не стал.
   - Не перекладывай на меня работу нашего нового психолога, - сухо сказал он.
   - Гэбриел...
   - У меня дел по горло, Джек, - холодно отрезал Рейес. - Пока ты тут занимаешься самоистязанием, мне нужно где-то найти до начала операции ещё двоих бойцов.
   Рейес ушёл, оставив Моррисона одного. Джесси чувствовал, как начинает пульсировать больное колено, но пошевелиться не рисковал. Долго ещё Моррисон собирается там стоять?
   Будто услышав его мысленный вопрос, Джек тяжело вздохнул и резко ударил кулаками по стене позади себя. Джесси чуть не подпрыгнул от неожиданности. Выпрямившись, Джек одёрнул плащ и уверенным шагом вышел вслед за Рейесом.
   Джесси заставил себя досчитать до десяти и только после этого облегчённо выдохнул.
   Ну вот зачем было устраивать разборки именно в этом кабинете? Не мог Моррисон выяснять отношения у себя? Или в любом другом месте?
   Неожиданно, даже для себя, Джесси ощутил некое сочувствие к Джеку. В конце концов, он больше солдат, чем политик. А в первую очередь человек, со вполне человеческими страхами и переживаниями.
   Вот бы ещё понять: это его собственные мысли или остатки гипнотического воздействия?
   Обрывки информации постепенно начали складываться в цельную картину, хотя в ней всё ещё было множество пробелов. Нужно всё как следует обдумать и лучше бы на свежую голову.
   Медленно, делая частые передышки, Джесси отправился в обратный путь.
   Неуклюже ввалившись в пустой и тихий коридор, он тяжело перевёл дыхание. Облокотившись на стену, Джесси уныло прикинул оставшееся расстояние.
   Грег должен быть ещё здесь. Нужно по-тихому пробраться к нему и попытаться убедить, что ему просто захотелось подышать свежим воздухом. Хотя у него такой вид, что расспросов не избежать.
   Поймав своё отражение в оконном стекле, Джесси хмыкнул - ну и рожа! Лицо раскраснелось, нос распух, под глазами темнеют огромные синяки, на скуле длинная, уже поджившая, ссадина. Да уж, Рейес прав: его вполне можно использовать в качестве оружия устрашения.
   Придерживаясь за стену, Джесси поковылял по коридору. Ему даже не пришло в голову позвать кого-нибудь. Выработанная с годами привычка не ждать ни от кого помощи. Всё время, проведённое здесь он заново учился доверять, не ожидая каждую секунду удара в спину. Теперь-то понятно, что всё это напрасно.
   - Здравствуйте, здравствуйте, молодой человек.
   Джесси запнулся о собственную ногу и чуть не упал. Неуклюже взмахнул больной рукой, пытаясь сохранить равновесие, и в глазах на секунду потемнело. Джесси привалился к стене, перенеся вес на здоровую ногу.
   Перед ним стоял доктор Герберт собственной персоной. Переплетая бледные пальцы, он с интересом наблюдал за его страданиями, но помочь не спешил. На левом мизинце у него блестело кольцо с маленьким рубином.
   "Настоящий или нет? - отстранённо подумал Джесси. - Наверняка, настоящий. Не станет же такой человек размениваться на подделку".
   - Какое ужасное происшествие с вами случилось, молодой человек, - чуть склонив голову, доктор продолжал разглядывать Джесси, как некую диковинку. - Весьма, весьма прискорбно.
   Джесси промолчал, в свою очередь рассматривая доктора. Если уж этого человека так сильно боятся Рейес и Моррисон, наверняка у них есть на то основания.
   - Бедняжка Лорин, - продолжил между тем доктор. - Может, вы замечали, молодой человек, за ней какие-либо странности?
   "Помимо того, что она меня чуть не утопила?"
   Джесси что-то невнятно промычал. Из-за дикого коктейля лекарств в крови соображалось плохо.
   - Ну же, вспомните, - настаивал доктор. Его пальцы извивались и переплетались, как гусеницы. Мерцание рубина притягивало взгляд. - Ей не слышались какие-то голоса? Может быть странные звуки, запахи?
   Джесси помотал головой, окинув жалобным взглядом пустой коридор.
   - Ну, а прошлой ночью? Она говорила о чём-нибудь? Какие-нибудь имена? Или места?
   Джесси опять что-то промычал. Этому человеку простого "нет" будет недостаточно - не поверит. Он не отстанет, пока не получит ответ. И на помощь Рейеса рассчитывать не стоит.
   - Что-что? - доктор издевательски приложил ладонь к уху.
   - Я не помню, - прохрипел Джесси. - Как в тумане всё.
   Доктора ответ немного расстроил. Уже безо всякого интереса он окинул взглядом Джесси и уточнил:
   - Совсем всё?
   - Доктор Герберт!
   Джесси никогда бы не подумал, что будет так рад слышать голос доктора Шорт. Она спешила к ним по коридору, и её белый халат развивался за спиной, словно крылья большой птицы.
   - Что вы сделали с моим пациентом? - ахнула она, присмотревшись к Джесси.
   - Мы просто разговаривали, - миролюбиво улыбнулся доктор Герберт.
   Джесси умоляюще поднял глаза.
   - Разговаривайте, но в строго отведённое для посещений время и в присутствии его командира, - отрезала доктор Шорт. Подойдя к Джесси, она отодвинула ворот его рубашки и хмуро сдвинула брови. На бинтах расползалось тёмное пятно. А на своё колено Джесси даже взглянуть боялся. Он и так чувствовал, как оно распухло.
   Доктор Шорт обернулась на перевязочный кабинет. До него оставалось каких-то двадцать шагов. Более не обращая внимания на своего коллегу, доктор Шорт повернулась к нему спиной, поддержав Джесси под здоровую руку.
   - Дойти сможешь?
   Джесси кивнул. Допрыгает, если потребуется.
  
   ***
  
   "Я провожу в медкорпусе больше времени, чем на стрельбище".
   Джесси разглядывал белый потолок палаты, размышляя над зигзагами собственной жизни. Ногу он вчера всё-таки перетрудил, и теперь ему был прописан строгий постельный режим.
   Лорин увезли ночью. "Забрали", - тихо сказал Грег. В кои-то веки он не улыбался.
   Мысли текли непрерывным потоком в том порядке, в каком им самим хотелось, перескакивая друг через друга, не успевая задержаться хоть ненадолго. И в какой-то момент Джесси понял, что обдумывает план побега.
   Дверь распахнулась, как от пинка, и в палату вошёл Рейес. Он был в полном обмундировании. Толстовка наглухо застёгнута, нагрудник, покрытый следами былых сражений, сидит, как влитой. Благо хоть без оружия, иначе Джесси решил бы, что его пришли "забрать". Похоже, он направлялся на тренировку и по пути решил заскочить к своему подопечному.
   Закрыв дверь, Рейес раздражённо оглядел палату и её обитателя. Проигнорировав стул, он просто привалился к стене, скрестив руки на груди.
   - Спрашивай, - коротко бросил он.
   - В смысле? - опешил от такого напора Джесси. Подтянувшись, он принял полусидячее положение.
   - Не хватало ещё, чтобы ты попытался вытрясти что-то из Маркуса, когда я уеду. Так что давай, спрашивай сейчас, пока я не передумал.
   "С чего вдруг, хотелось бы знать, такая щедрость?"
   В голове роились сотни вопросов, но ни одного Джесси не сумел вспомнить, когда в этом появилась необходимость. Кроме одного, самого главного:
   - Что случилось с Лорин? - выпалил он.
   - У неё был нервный срыв, - с абсолютной уверенностью ответил Рейес.
   "Он издевается".
   "Нет, исходит из того, что мне ничего не известно. А также предлагает удовлетвориться этим объяснением и не задавать лишних вопросов. Какой я, оказывается, умный".
   Где-то глубоко внутри скреблась нехорошая мысль, что стоило бы не лезть во всё это, потом сам же пожалеет. Но всё это будет потом.
   И Джесси решился.
   - Лорин говорила про сыворотку, - осторожно начал он. - Что стала такой из-за неё. Это та самая, о которой все говорят, но никто ничего не знает?
   - А ты, значит, знаешь? - хитро прищурился Рейес.
   - Ну я слышал краем уха, - уклончиво ответил Джесси. - Суперсолдаты и всякое такое.
   Ну да, "краем уха". Он перелопатил всё, что сумел найти в открытых источниках. И даже собирался залезть в закрытые архивы, во всяком случае, туда, куда хватит допуска. Ну и насесть на Маркуса как следует - в этом Рейес не ошибся. Самой информативной оказалась статья учёного-генетика, который в свойственной учёным манере, рассуждал о целесообразности подобных экспериментов. Продираясь сквозь нагромождение научных терминов, Джесси всё же сумел выхватить основную мысль. Учёный считал, что, если отбросить моральную сторону вопроса, то вмешиваться в естественный ход эволюции весьма рискованно. Да, человек в существующем ныне виде сам по себе является результатом ряда мутаций. Но происходили они постепенно, в течение поколений. И даже тогда процент ошибок был достаточно велик. Пытаясь же играться с генофондом человечества, велик риск получения особей не столько с физическими отклонениями, сколько с психологическими. У него так и было написано - "особей". Будто речь шла о новой породе кошек.
   Программу решено было закрыть под давлением общественности, хотя эксперимент и был признан удачным. Списки участников засекретили, но всё равно в сети они появлялись с завидной регулярностью, каждый раз видоизменяясь, при этом часть имён, в том числе Моррисона и Рейеса, фигурировала в них всегда.
   - Всё верно, - со вздохом подтвердил Рейес, погладив бородку. Он явно был несколько разочарован выбором Джесси. - Попытка создать армию сверхлюдей для борьбы с возможной угрозой. Только армии не получилось, - губы его исказила горькая усмешка. - От силы небольшой взвод.
   - А этот доктор?
   Джесси не рискнул назвать его по имени, суеверно покосившись на дверь.
   - Руководитель проекта, - по лицу Рейеса пробежала лёгкая тень. - Фактически это он создал сыворотку.
   Стало ясно, что больше он об этом ничего не скажет.
   - Почему нельзя было ничего говорить Моррисону? Главнокомандующему Моррисону? - язвительно поправился Джесси.
   - Потому что Моррисон упомянул бы об этом в отчёте и тогда дальнейшее твоё пребывание здесь, как и вообще на этом свете оказалось бы под большим сомнением.
   - То есть, сейчас моего имени в отчёте нет?
   - И я прослежу, чтобы оно там не появилось.
   Не высказанное "Пока мне это выгодно" повисло в воздухе.
   Очередная тайна. И ещё одна нить, за которую Рейес может потянуть, если вдруг Джесси станет ему чем-то неугоден.
   Рейес уловил его настроение.
   - Послушай, ковбой, - он прошёлся по палате и проверил, заперто ли окно. - Считается, что программу закрыли больше десяти лет назад. И вовсе не из-за того, что у участников случались необъяснимые приступы агрессии. Ты же понимаешь, что если общественность узнает о подобных "побочных эффектах" может начаться охота на ведьм?
   - Вполне.
   А что начнётся, если станет известно, что глава "Overwatch" вовсе не родился с таким даром обаяния? Стоит ли рассказать Рейесу об их разговоре?
   - А с тобой такое может случиться? - Джесси уже знал ответ на этот вопрос, но хотел услышать его лично.
   - Не думаю. Иначе мы бы с тобой сейчас не разговаривали.
   Джесси поймал себя на том, что теребит край казённого одеяла. Заставить себя держать руки смирно оказалось непросто.
   - Есть ещё в "Overwatch" такие... как вы?
   От Рейеса не укрылась эта небольшая пауза. Как будто он сказал что-то неприличное.
   - Не могу сказать, - он покачал головой.
   "Кто бы сомневался?"
   Сложившаяся ещё вчера вечером картина начала приобретать чёткие контуры. Да, у Джесси ещё оставалось множество вопросов, но он был уверен, что на большинство из них ответа не получит.
   - Ну что, стало легче от услышанного? - иронично спросил Рейес.
   - Как-то не особо, - честно признался Джесси.
   - Продолжай изображать потерю памяти - у тебя это неплохо получается. Если тебе повезёт, ты никогда не узнаешь, куда забрали Лорин.
   - А ты знаешь? - не удержался от вопроса Джесси.
   - Нет. - Рейес помолчал и добавил: - И не хочу знать.
   Правильно говорят: "Меньше знаешь, крепче спишь". Этой ночью Джесси опять не удастся нормально выспаться. Но всё же откровенность Рейеса он оценил. Тот мог бы вообще ничего не объяснять, но посчитал, что Джесси заслуживает доверия.
   - Ну там хотя бы хорошо кормят?
   Джесси сказал это просто так, не рассчитывая на ответ. Чисто из желания оставить за собой последнее слово.
   - Хочешь проверить лично? - Рейес усмехнулся, на этот раз почти весело, и направился к двери, намереваясь уйти. Джесси понял, что сейчас лишится последнего шанса задать мучивший его столько времени вопрос. Почему бы и не спросить, раз уж у них такая милая беседа?
   - Там, с Норманом, - неуверенно начал он, - на тренировке. Что это такое было?
   - А что там было? - удивление Рейеса было настолько искренним, что Джесси даже усомнился в своём восприятии мира. Нет, он точно знал, что это не было плодом его фантазий. Так же, как и гипноз Моррисона.
   - Ну, это самое... - он запнулся, не зная, как объяснить то, что тогда ощутил весь отряд. Давящее ощущение беспомощности, когда хочется, скуля и подвывая, заползти куда-нибудь поглубже и подальше.
   - Ты и правда слишком впечатлительный, ковбой, - Рейес покачал головой в притворном сочувствии. - Наслаждайся отпуском, - он вновь повернулся к двери, - следующий тебе представится нескоро.
  
   ***
  
   Джесси бесцельно бродил по опустевшим коридорам базы, наслаждаясь, ставшим в последнее время непозволительной роскошью, абсолютным ничегонеделанием. Не то чтобы ему было нечем занять. Перед отлётом Рейес оставил довольно-таки внушительный список, что ему необходимо сделать. Впрочем, и от доктора Шорт он получил не менее впечатляющий перечень того, что ему делать нельзя. И, что не могло не радовать, полный запрет на любые физические нагрузки. Ну, по крайней мере, именно так Джесси интерпретировал для себя её требование не перетруждать колено.
   Непривычные тишина и спокойствие немного напрягали, навевая какие-то смутные фантазии. Нет, конечно, на базе по-прежнему находились механики, инженеры и учёные. Но все они сидели в своих вотчинах, и встретить их можно было разве что в столовой. И то не всех и не всегда. Периодически Джесси натыкался на какого-нибудь сотрудника с задумчивым видом бредущего по своим делам, но случалось такое нечасто, и почти всегда им было в разные стороны.
   Компанию Джесси составляла Фария Амари. Она буквально изнывала от любопытства, поглядывая на его колено и забинтованное плечо. Известно ей было ещё меньше, чем остальным, и её попытки разговорить Джесси его немного забавляли. Поддразнивая её, он выдавал крупицы информации, которую тут же сам и подвергал сомнениям.
   Разумеется, он видел, что Фария к нему тянется. В этом не было ничего удивительного. Своих ровесников Фария переросла как в физическом, так и в эмоциональном плане. Большинство же бойцов "Overwatch" помнили её ещё ребёнком, и по-прежнему не воспринимали всерьёз. Джесси был ближе всех ей по возрасту, и на данный момент являлся самым молодым сотрудником "Overwatch". За исключением разве что Уинстона.
   Тем не менее Джесси старательно игнорировал знаки внимания с её стороны. И вовсе не из-за того, что за слишком откровенный взгляд любой в "Overwatch" мог сделать из него отбивную. Он-то понимал, что Фарию привлекает не столько он сам, сколько окружавший его ореол плохого парня. Опасность и жажда приключений притягивают молодых девушек. Но в конечном итоге реальность раздаёт жёсткие оплеухи и преподаёт бесценный опыт.
   Но всё же Джесси рад был её присутствию, скрашивающем его одиночество. Да и чего уж скрывать, он признавал, что фигурка у Амари-младшей что надо.
   Допуск почти во все помещения базы Фарии был закрыт, даже у Джесси свободы в этом плане было больше. Поэтому, набрав полные карманы вкусностей, они расположились в комнате отдыха, запивая нездоровую пищу сладкой газировкой. Увы, ничего крепче на базе не нашлось.
   Закинув ноги на свободный стул, Джесси слушал как Фария вдохновенно рассказывает о своих планах на будущее. Поступить на службу в вооружённые силы Египта, проявить себя, набраться опыта и стать агентом "Overwatch". И, если уж на то пошло, успеть до двадцати пяти лет.
   С высоты своего возраста Джесси считал всё это ребячеством и подростковым инфантилизмом.
   "Ну-ну. Сам-то давно из этого возраста вышел?"
   Глядя на Фарию, он вспоминал себя. В семнадцать лет кажется, что ты уже всё знаешь и умеешь. Пытаешься доказать это всему миру, но натыкаешься на такие вот снисходительные взгляды.
   Фария росла в окружении героев, на их рассказах. Ей хотелось если уж не быть равной им, так хотя бы сделать всё возможное для этого.
   "Не спеши взрослеть", - мог бы сказать ей Джесси, но знал, что она его просто-напросто не поймёт.
   Фария, видя его скепсис, всё больше злилась, силясь доказать своё мнение.
   - Давай оставим эту тему, пока не поругались? - в какой-то момент мягко предложил Джесси.
   Фария надулась, но возражать не стала. Было видно, что ей ещё есть что сказать.
   Джесси тоже мог бы многое ей рассказать. То, что не показывали в новостях, о чём старались не говорить солдаты. Мог бы рассказать, как пробирался через завалы изрешечённых пулями "Бастионов" людей, некоторые из которых были ещё живы. Но спасти их никто уже не мог. Как прятался в каком-то подвале под церковью, зажимая рты насмерть перепуганным детям, пока над их головами проходил отряд омников. Как мародёрствовал в разрушенных городах. Мог бы рассказать, но не стал. Может, и зря.
   Молчание затягивалось, но Джесси так глубоко погрузился в свои мысли, что этого не замечал.
   - Больно было? - прервала ставшую напряжённой паузу Фария, кивнув на его левую руку. Внутреннюю сторону предплечья украшало изображение черепа с распахнутыми крыльями и надписью "Банда Мертвецов". Джесси машинально накрыл татуировку ладонью.
   - Не особо. Скорее щекотно.
   - Я тоже хочу себе сделать что-нибудь, но мама против.
   Джесси едва успел проглотить назидательное "Мама права". Не такого ответа ждала от него Фария.
   - Если уж и делать татуировку, то не для красоты или простого каприза, а как напоминание о чём-то важном для тебя.
   - А эта тебе о чём напоминает? - Фария указала на грубое абстрактное творение на его правом бицепсе. Рисунок выцвел и немного расплылся, но он и раньше выглядел не лучшим образом. По задумке это должен был быть кинжал с сидящей на его рукоятке птицей, но с перспективой у художника было ещё хуже, чем со зрением.
   Джесси криво улыбнулся:
   - О том, что нельзя доверять делать татуировку человеку с одним глазом.
   Он допил газировку и потянулся за шоколадным батончиком.
   Да, каждый рисунок для него имел особое значение. Последнюю татуировку он получил чуть меньше года назад, когда его признали полноправным "Мертвецом". А самую первую сделал, ещё будучи подростком, после первого убийства.
  
   - Стрелять-то хоть умеешь? - иронично спрашивает патлатый латинос, оглядывая тщедушного паренька по другую сторону прилавка.
   Этот снисходительный тон просто выбешивает.
   - Получше некоторых, - огрызается Джесси и напоминает: - Патроны.
   Продавец лениво запускает руку в коробку и ссыпает на прилавок шесть патронов. Джесси не шевелится, выжидательно глядя на латиноса через пуленепробиваемое стекло. Тот тяжко вздыхает, будто отрывает от сердца последнее, и к скудной кучке добавляется ещё три патрона. Молниеносным движением Джесси сгребает всё в карман. Короткий рукав задирается, обнажая грубое изображение кинжала на правом бицепсе.
   - Щеглы или стрижи? - коротко спрашивает продавец, разглядывая условные капли крови на лезвии.
   На экране за его спиной мелькают кадры кинохроники. Слов не слышно, но Джесси и так знает, о чём говорит ведущий: начались переговоры с омниками. Это может означать конец войны.
   - Щеглы, - нехотя отвечает Джесси. Вспоминать о них не очень хочется.
   На этот раз он удостаивается более пристального внимания. Цепкий взгляд тёмных, почти чёрных глаз проходит по добротной кожаной шляпе, пыльному шейному платку, вылинявшей рубашке. Ненадолго задерживается на блестящей пряжке ремня с подростково-бунтарским "BAMF". Продавец хмыкает и перемещает взгляд на рукоять револьвера на правом боку.
   - Не продаётся, - сухо отрезает Джесси, поправляя дорожную сумку на плече.
   И в этот момент желудок, желая напомнить, что, если уж не получилось позавтракать, можно хотя бы пообедать, громко и совсем немелодично урчит. Продавец хохочет, уши Джесси предательски вспыхивают. Он резко разворачивается и направляется к выходу, стараясь не таращиться на стойки с оружием.
   - Щегол!
   Уже взявшись за ручку двери, Джесси всё же оборачивается. Щеглов больше не существует, странно вновь отзываться на это прозвище.
   - Приходи после закрытия. Если умеешь пользоваться этой игрушкой, может сумеешь подзаработать.
   Деньги бы сейчас не помешали.
   - Я подумаю.
   Латинос ухмыляется и запускает руку под прилавок. Достаёт оттуда пачку печенья и бросает на прилавок:
   - Чтобы лучше думалось.
  
   Глава 9
  
   Военный джет стремительно приближался, с каждой секундой увеличиваясь в размерах. Небольшая группа встречающих, разомлевшая под ласковыми лучами летнего солнца, заметно оживилась. Рабочие включали антигравитационные тележки, готовясь к разгрузке. Встрепенулись сонные механики. Загудела система автоматического пожаротушения, готовая включиться в любой момент - во время посадки могло случиться что угодно. Судя по отсутствию медиков, тяжелораненых на борту не было.
   Джесси стоял в стороне от остальных, придерживая шляпу от поднявшегося ветра. Вот и закончился его отпуск. Ну он хотя бы может с уверенностью предсказать, о чём будут говорить в новостях ближайшую пару недель.
   Джет ненадолго завис в воздухе, выпустил из брюха мощные лапы и плавно опустился на посадочную площадку. Смолкли двигатели, погасли бортовые огни. С шипением открылся люк, из которого неторопливо пополз широкий трап. Встречающие потянулись к судну, готовясь заняться привычной работой.
   "Я и в самом деле, как домашний питомец, - внезапно подумал Джесси. - Стою тут и жду, когда вернётся хозяин, чтобы повилять ему хвостиком и получить скупую похвалу. - Джесси глубоко затянулся, выпустив в небо струю дыма. - Пора бы уже прекращать ассоциировать себя с животными, не ровен час начну метить территорию".
   Первым из джета, едва не сбив с ног одного из механиков, вылетел Норман. В гневе сжимая кулаки, он быстро зашагал к штабу.
   - Адамс! - остановил его властный голос Моррисона. Он заметно прихрамывал, нагрудник рассекали свежие царапины. - В мой кабинет, - велел он.
   Норман повернулся. Джесси на секунду показалось, что тот прямо сейчас бросится на оппонента.
   - Так точно, - процедил Норман сквозь зубы и вновь развернулся.
   Из джета показался Рейес. С интересом наблюдая за развернувшейся сценой, он начал медленно спускаться. Уже у самой земли его окликнула Ана. Легко сбежав вниз, она отвела Рейеса в сторону, подальше от любопытных ушей.
   - Что случилось? - спросил Джесси у подошедшей Тани. Она покачала головой, глядя в спину Моррисону, как раз заходившего в здание штаба.
   - Гарсиа промышляли не только торговлей наркотиками, но и людьми. У них была целая картотека: мужчины, женщины, даже дети. Всех возрастов. Всё так подробно, с фотографиями, - она запнулась и передёрнулась от воспоминаний. - Норман, когда это всё увидел, хотел пристрелить старшего Гарсиа на месте, но Джек его остановил. Они прямо там чуть не сцепились.
   - По мне так Моррисон прав, - сказал подошедший к ним Эктор Арайя. - Норману ещё повезёт, если он отделается выговором.
   - Можно подумать, ты сам не хотел поступить также, - взвилась Таня.
   - Причём здесь "хотел-не хотел"? - поморщился Эктор. - Есть закон, которому мы подчиняемся. Норман ослушался приказа командира, а подобное не допустимо. Ну, а ты-то что думаешь? - обратился он к Джесси.
   Вопрос, конечно, интересный. Джесси сам долгое время варился в этой адской кухне и видел всю эту грязь изнутри. Даже если бы он и хотел изменить устоявшийся порядок, сделать это в одиночку было бы невозможно. Его бы просто перемололи, даже имени не спросив. Своя шкура всегда ближе к телу, этим принципом каждый и руководствовался из его окружения.
   Другое дело, когда за спиной такая могущественная организация, как "Overwatch". Но даже здесь свои ограничения, свои правила, свои законы. И Моррисон, следуя этим законам, не может позволить своим агентам становиться линчевателями. В отличие от Рейеса.
   - Я бы на месте Нормана не остановился, - уверенно ответил Джесси. - Главы наркокартелей в тюрьме не сидят. А если и сидят, то с большим комфортом.
   - Наджи! - к их небольшой компании подлетела доктор Шорт. - Не думай, что я забыла о твоём ранении.
   - Да это царапина всего лишь, - попыталась отмахнуться Таня, машинально потирая правое бедро.
   - Без разговоров, - сурово сдвинула брови доктор. - На перевязку. Грег тебя уже ждёт. Арайя, проводи её, чтобы не заблудилась.
   Таня с покорным вздохом позволила себя увести. Взгляд серых глаз доктора устремился на Джесси.
   - Грег ещё утром меня осмотрел, - поспешил откреститься он.
   Доктор Шорт удовлетворённо кивнула. Грохоча доспехами, из джета спустился Райнхардт. В руках он держал свой шлем с заметной вмятиной на затылке. Увидев доктора, он суетливо заметался, пытаясь незаметно улизнуть, но не успел.
   - Райнхардт, - доктор Шорт грозно ткнула пальцем в его сторону. - На томографию, живо.
   - Можно хотя бы доспехи снять? - великан развёл руки в стороны, будто собираясь обнять доктора.
   - Только быстро, не хватало ещё тебя по всей базе отлавливать.
   Доктор Шорт зорко оглядела посадочную площадку, по которой уже вовсю сновали рабочие.
   - А где Моррисон? - Джесси кивнул в сторону штаба. - Сбежал, - возмущённо всплеснула руками доктор и разъярённой фурией устремилась в указанном направлении.
   Проходивший мимо Фоссе махнул Джесси рукой, но подходить не стал. С разочарованным щелчком выключилась система пожаротушения.
   Ана продолжала что-то втолковывать Рейесу. Тот слушал её вполуха, рассеяно кивая, поглядывая в сторону Джесси. Казалось, что, даже несмотря на царивший гул, Рейес слышал их разговор с Таней.
   Неожиданно в глазах его вспыхнул лукавый огонёк. Он положил руку Ане на плечо, притянув поближе, и что-то сказал на ухо. Ана возмущённо стукнула его кулаком в нагрудник и, гордо вскинув голову, направилась вслед за остальными агентами. И всё же по лицу её скользнула игривая улыбка.
   Рейеса ничуть не расстроила подобная реакция. Самодовольно ухмыльнувшись, он подошёл к Джесси.
   - Ну что, ковбой, успел научить Фарию новым выражениям?
   Это ещё кто кого учить должен. У Фарии словарный запас не в пример богаче его.
   - Разве это было в составленном тобой списке? - на всякий случай уточнил он.
   Рейесу ответ пришёлся по душе. Он хотел одобрительно хлопнуть Джесси по спине, но вовремя остановился. Вместо этого он полез в свою сумку.
   - Я привёз тебе сувенир, Маккри.
   Джесси удивлённо покрутил в руках блестящую металлическую ладонь. Где всё остальное он спросить не решился. "Сделаю из неё пепельницу".
   - Вижу, всё прошло удачно.
   Таким довольным он Рейеса ещё не видел.
   - Лучше не бывает, - широко улыбнулся он. - Пошли, ковбой, - Рейес по-дружески обнял его за плечи. - Расскажешь мне занимательную историю, как усердно ты всё это время занимался. Я даже готов сделать вид, что верю тебе.
  
   Глава 10
  
   Оглушительные ритмы музыки, гремевшие из включённых на предельную мощность динамиков, давили на барабанные перепонки, отдаваясь где-то в груди неприятными вибрациями. Густой полумрак помещения периодически разрезали вспышки света, слепя и вызывая головную боль. На танцполе кружилось несколько фигур. Их движения были плавными, будто они преодолевали сопротивление чего-то густого, и немного хаотичными. Создавалось ощущение, что у каждого из танцующих в голове играет своя собственная музыка.
   Большинство же посетителей предпочли расположиться за столиками или просто на полу. Безмолвные фигуры с отрешёнными лицами и абсолютно пустыми взглядами.
   Этот ночной клуб в одном из северных кварталов Марселя пользовался заслуженной дурной славой. Если случайный путник забредал вдруг в этот квартал, у него были все шансы остаться здесь навсегда. Полиция мирилась с существованием подобных мест, и каждый их визит обычно сопровождался статьёй в криминальных хрониках.
   И всё из-за того, что квартал полностью контролировался картелем Гарсиа. Сейчас же без их покровительства властям оставалось лишь дождаться, пока местные группировки перестреляют друг друга в борьбе за территорию. И уже после этого можно было брать квартал под свой контроль. Но, скорее всего, всё останется по-прежнему. Лучше разрешить преступникам базироваться в одном месте, чем позволить расползтись по всему городу. Но это уже "Overwatch" не касалось.
   Всё это им рассказал Рейес, пока они плутали в арендованном минивэне по тихим ночным улочкам. Здесь они находились неофициально, по личной просьбе Моррисона. Если они попадут в руки полиции, "Overwatch" за них, разумеется, заступится, но после этого проблем не оберёшься.
   Войти, найти двух блудных овечек и выйти - ничего сложного на первый взгляд. Джесси вполне мог бы справиться и в одиночку, но Рейесу было настоятельно рекомендовано взять ещё людей. Он на удивление легко согласился, но с условием, что будет набирать их сам. Выбор командира Джесси не одобрял, хотя и держал своё мнение при себе. Нет, он ничего не имел против Тани, но зачем было брать ещё и Нормана?
   Джесси покосился на вышагивающего рядом с ним здоровяка. После выволочки, полученной от Моррисона, он присмирел, но вину свою так и не признал. Про Джесси он, казалось, совсем забыл. А вот Рейес проявил к Норману неожиданный интерес.
   - Не могу сказать, что осуждаю твой поступок, - сказал он как-то ему. Дело происходило в тренажёрном зале. Джесси разрабатывал колено - хотя бы это ему позволено было делать под крышей. Норман вымещал злость на боксёрской груше, при этом сила удара впечатляла.
   - Ты, похоже, единственный так думаешь, - Норман выровнял снаряд и вытер пот со лба.
   - Слышал, что случилось с Гарсиа-старшим? Его содержали в тюрьме до начала суда. Даже поместили в отдельный корпус для его же собственной безопасности. Но он ухитрился что-то не поделить с местными группировками. Охрана вмешалась, но уже поздно. До суда он не дотянул. Видимо, его сестре придётся отвечать за всё в одиночку. Если, конечно, и с ней не произойдёт несчастный случай.
   Норман подозрительно посмотрел на Рейеса.
   - Зачем ты мне это рассказываешь?
   - Подумал, тебе будет интересно, - равнодушно пожал плечами Рейес и вернулся к Джесси.
   Норман будто почувствовал на себе взгляд и хитро подмигнул. Джесси удивлённо поднял брови. Меньше всего Норман сейчас походил на опытного солдата: запавшие от недосыпа глаза, трёхдневная щетина. Потрёпанная бейсболка скрывала не только светлые волосы, но и лицо от вездесущих камер. Походка его стала развязной и слегка пошатывающейся. Откуда-то появился сильный канадский акцент.
   - Как чувствуешь в привычной для себя среде?
   Если бы не наушник Джесси его бы и не услышал в грохоте музыки. Он мрачно повернулся. Кулаки так и зачесались врезать ему как следует.
   - То, что мы с тобой находились по разные стороны закона, ещё не значит, что я был завсегдатаем подобных мест, - сухо ответил Джесси.
   - Я стараюсь завести дружескую беседу, - с некоторой обидой отозвался Норман.
   - Давай вернёмся к тому типу отношений, когда мы друг друга терпели.
   - Заметь, я пытался.
   - Ценю твои жертвы.
   - Ну что, закончили? - прозвучал в наушнике голос Тани. - Норман, проверь туалеты.
   Джесси заметил её возле лестницы, ведущей на балкон. Короткое платье, ярко-красная куртка и ботинки с высокой шнуровкой - не самый необычный наряд для этого места. Лицо пряталось под густой вуалью. Таня прибыла на двадцать минут раньше, чтобы успеть осмотреться.
   - Слушаюсь, - откликнулся Норман. - Присмотри пока за мальцом.
   Джесси сумрачно уставился ему в спину. На языке крутилось как минимум три варианта ответа разной степени грубости. Он был моложе Нормана на шесть лет, Тани - на восемь. Достаточно юный возраст не делал ему особой чести, скорее становился дополнительным предметом насмешек. Когда же выяснилось, что он так и не закончил среднюю школу...
   - Джесси, - голос Тани сбил мрачный настрой, - слева от тебя, возле барной стойки.
   Он повернулся в указанном направлении.
   - Вижу.
   Продвигаясь по окраине танцпола, он чувствовал на себе равнодушные взгляды. Липкие, они обволакивали словно кисель. Хотелось стряхнуть их с себя и поскорее забраться под душ, чтобы смыть это неприятное ощущение.
   Колено всё ещё побаливало, но Грег пообещал, что хромота полностью пройдёт через пару недель.
   - Howdy, приятель, - приходилось сильно напрягать голос, чтобы быть услышанным. Краснолицый агент с выпирающей нижней челюстью поднял на него мутный взгляд, пытаясь сфокусироваться. Непомерно расширенные зрачки заполняли собой всю радужную оболочку глаз. Он нахмурился, вспоминая, знает ли этого человека рядом с собой. Сейчас он находился далеко отсюда в каком-то своём, разукрашенном нереальными красками мире.
   Джесси почувствовал к нему острую неприязнь. Когда-то давно он решил для себя, что никогда не станет таким, как они. И даже в самые паршивые дни не допускал мысли о подобном. Чтобы выжить, нужно хорошо стрелять. А чтобы хорошо стрелять необходим ясный ум и твёрдая рука.
   "Ну вот чего ему в жизни не хватает? - думал Джесси. - Эйфории, адреналина, экстрима? Жителей трущоб ещё можно понять - ими движет желание хоть ненадолго забыть о своей ничтожности. Создать мир, где они цари и боги. А этот-то чего хочет?"
   - Я нашёл второго, - сообщил в наушнике Норман. - Кажется, мы здесь надолго.
   - Помощь нужна? - спросила Таня.
   - Нет, разберусь.
   Агент своего собеседника так и не вспомнил, что неудивительно. Лицо его помрачнело, и Джесси спешно перехватил инициативу:
   - Твой дружбан прислал меня, - наклонившись к нему, крикнул он. Агент, как ни странно, оказался ещё вполне вменяем. Рассеянный взгляд постепенно приобретал осмысленность, и это Джесси было не на руку.
   - Какой? - скорее догадался, чем услышал Джесси.
   - Какой-какой, - передразнил он, - лысый дылда со сломанным носом. Сказал, он достал ещё дури. Если я тебя приведу, он готов и со мной поделиться.
   Своего приятеля агент явно узнал, но во взгляд начало просачиваться недоверие.
   - Почему он не позвонил? - медленно, растягивая слова, спросил он.
   "Вот ведь какой подозрительный".
   - Да как он позвонит? - хмыкнул Джесси. - Телефон-то твой где?
   Агент удивлённо перевёл взгляд на стол, где должен был лежать телефон, пятнадцать секунд назад перекочевавший Джесси в карман. Почему-то его отсутствие сильно его позабавило. Агент хихикнул, зажмурился и вслепую пошарил по столу.
   - Короче, - прервал его без сомнения увлекательное занятие Джесси. Краем глаза он заметил направляющегося к выходу Нормана, ведущего за руку второго агента. Таня немного отстала, поглядывая на Джесси. - Твой дружбан уже наверняка успел закинуться, пока мы тут болтаем. Так, глядишь, нам ничего не останется. - Джесси понял, что немного перегнул. Его собеседник помрачнел, во взгляде вновь начала проявляться подозрительность. - Как знаешь, - Джесси встал. - Пойду, скажу ему, что ты отказался.
   Цепкие пальцы схватили его за запястье. Агент начал медленно подниматься. Он стоял, слегка пошатываясь, будто находился на палубе корабля. На непредвиденный случай им всем выдали по две порции транквилизатора. Нужно всего лишь довести агента до двери и там уже можно со спокойной совестью усыплять.
   Продолжая удерживать Джесси за руку, агент сделал шаг из-за стола.
   Музыка оборвалась резко, на особенно визгливой ноте. Внезапно наступившая тишина резанула по ушам.
   - Братья и сёстры! - бармен ловко вскарабкался на стойку. Глаза его горели фанатичным огнём, на лице блуждала полубезумная улыбка. - Сегодня начнётся наш путь к совершенству.
   - Начинается, - возбуждённо проговорил агент, сильнее сжимая запястье Джесси.
   Посетители зашевелились, начали подниматься со своих мест. Агент, которого вёл Норман, резко остановился посреди зала. Джесси поймал растерянный взгляд Тани. Он и сам ничего не понимал.
   - Мириады сущностей действуют одномоментно. Моя сущность - для того, чтобы созерцать возвращение. Ведь сущностей беспорядочно много, а каждая возвращается, приходя к своему корню. Приход к корню выражается покоем*.
   Джесси попытался вырваться из захвата. Пальцы сжимали запястье всё сильнее. Сухая шершавая кожа вдруг показалась очень горячей. Сделав шаг, Джесси коротко ударил костяшками пальцев по бицепсу правой руки противника. Хватка тут же ослабла, рука безвольно повисла, но агент не обратил на это внимания.
   Бармен продолжал нести что-то про "путь к небу". Джесси вопросительно посмотрел на Таню. Норман пытался как-то увести своего подопечного, тоже обеспокоенно поглядывая на неё.
   Какое-то движение рядом привлекло внимание. С восхищением глядя на вещавшего бармена, агент вытащил из кармана небольшую красную капсулу. Точно такие же появились в руках у остальных посетителей.
   - Сообщаясь с Небом приходишь к Пути. Двигаясь по Пути, способен бесконечно длить. Тело исчезнет, а не погибнешь*.
   Голос разносился в каждом уголке помещения, проникал в мозг. Предчувствуя неладное, Джесси рванулся вперёд, желая вырвать капсулу, но агент на удивление шустро отпрянул в сторону. Теперь между ними был стол.
   - Тело исчезнет, а не погибнешь, - прогремело со всех сторон. Присутствующие, в экстазе запрокинув головы, проглотили странные капсулы. По их лицам расползлись блаженные улыбки.
   - Твою мать, сваливаем! - закричал Норман.
   - На выход, живо! - практически одновременно с ним рявкнул в наушнике Рейес.
   Подобные приказы Джесси всегда выполнял беспрекословно. Норман и Таня бросились к выходу. Джесси, развернувшись, метнулся к неприметной двери в углу. До неё было не больше пятнадцати шагов, но уже на полпути он почувствовал, как раскаляется воздух в помещении. Толкнув дверь, он обернулся. И увидел, как стоящий возле выхода посетитель вспыхнул, словно живой факел. Норман отшатнулся в сторону, увлекая за собой Таню. Дверь за спиной Джесси захлопнулась, он оказался в полумраке подсобного помещения. Под ноги будто сам собой прыгнул какой-то ящик. Джесси споткнулся и кубарем вылетел через заднюю дверь. Не удержавшись, он упал на четвереньки, и в этот момент здание содрогнулось, как от взрыва. По тёмным окнам пробежала паутина трещин. Изнутри полыхнуло ярко-белым светом.
   Стоя на коленях, Джесси пытался отдышаться. Лишь через минуту он понял, что Рейес уже несколько раз пытался до него докричаться.
   - Маккри на связи, - хрипло выдохнул он, испуганно глядя на закопченные окна.
   - Адамс на связи, - откликнулся Норман. - Со мной Наджи, её завалило.
   - Выбраться сможешь? - спросил Рейес.
   - Я не оставлю Таню, - отрезал Норман.
   - Главный вход обрушился, мне до вас не добраться.
   Голос Рейеса звучал на удивление спокойно, но Джесси догадывался, что это всё напускное. И всё же это спокойствие каким-то образом передалось ему.
   - Я иду к ним, - выпалил Джесси, прежде, чем успел подумать.
   В радиоэфире повисло секундное молчание: такой выходки от него не ожидали.
   - Маккри, - тихо сказал Рейес, - не отключай связь.
   Джесси глубоко вздохнул и поднялся. "Ну кто меня за язык тянул?" Дошёл до двери, потянул на себя. Здесь было темно, всё электричество отключилось. Единственным источником света оставался фонарь на улице. Подперев дверь тяжёлой коробкой, Джесси осторожно, постоянно озираясь, прошёл помещение насквозь. Казалось, что из любого тёмного угла на него может кто-то напасть. Он старался не думать, насколько глупо сейчас поступает.
   Вторую дверь перекосило, Джесси заглянул в образовавшуюся щель - лицо обдало жаром. Нервно сглотнув, он отворил дверь пошире. Тяжёлый запах гари, резины и горелой плоти обжигал лёгкие, грозя удушить. Джесси закашлялся, прикрыл рот шейным платком и шагнул внутрь. Под ногами что-то захрустело. Открывшееся зрелище было поистине жутким. Балкон почти полностью обрушился, погребя под собой тех, кто находился под ним. Тут и там глаз выхватывал всё ещё дымящиеся останки людей.
   Джесси сплюнул под ноги, пытаясь избавиться от отвратительного привкуса на языке и подобрал чудом уцелевшую бутылку воды. Обильно смочив шейный платок, он обмотал тканью лицо - дышать стало полегче.
   - Адамс, ты где? - позвал он.
   - Возле лестницы, - сипло отозвался Норман. - На другой стороне танцпола.
   Джесси попытался вспомнить, где до этого находилась лестница.
   Здание застонало, доживая последние минуты. Нужно шевелиться. Повсюду лежали обугленные тела в остатках одежды. Краем глаза он заметил чьи-то сильно обгоревшие останки в непонятно каким образом уцелевших ботинках. "Хорошая видать обувь, раз такой жар выдержала", - заметила наиболее циничная часть его сознания. Пол под ногами прогибался под каждым шагом, грозя в любой момент обвалиться.
   Наконец, он увидел Нормана. Тот стоял на коленях возле остатков лестницы, из-под которых виднелась красная с блёстками куртка Тани. Саму Таню Джесси разглядел не сразу - она практически слилась с потемневшим от копоти полом. Руки Нормана покрывали волдыри - он сумел разгрести брусья и планки, но оставалась ещё тяжёлая балка.
   - Я могу это поднять, - Норман указал на балку. Лицо его, также, как и у Джесси было замотан какой-то тканью. - Но нужно, чтобы кто-то её вытащил.
   Джесси скептически посмотрел на завал. Он не сомневался в физической силе Нормана, но подобный подвиг представлялся невозможным. Тем не менее лицо здоровяка горело такой решимостью, что Джесси не рискнул его переубеждать.
   - Давай, - кивнул он, наклоняясь и беря Таню за плечи. Если у Нормана ничего не получится, тогда можно воспользоваться запасным планом и просто усыпить его. Что делать с ним после этого, Джесси ещё не придумал.
   Норман поднялся. Ухватился за край балки и напрягся. Медленно, очень медленно она начала подниматься. Мелкий мусор, остатки стульев и столов посыпались в стороны. Норман побурел от напряжения. По лицу струился пот, на шее вздулись вены. "Надо запомнить, что злить его не стоит".
   Джесси опомнился. Перехватил Таню поудобней и рывком вытащил наружу. Она распахнула глаза, придя в себя от боли, и Джесси зажал ей рот ладонью, не давая закричать. Здесь всё могло обрушиться от любого чиха. Норман осторожно опускал свою тяжесть обратно. Таня вновь потеряла сознание.
   Ослабшая крыша затрещала. Норман хрипло пытался отдышаться, разминая пальцы. Джесси поднялся, беря Таню на руки. Как назло, колено опять разболелось, в плече неприятно стрельнуло. Норман встал, молча забрав свою коллегу.
   - Ну что, веди нас дорогой из жёлтого кирпича.
   "Он ещё может шутить".
   Обратный путь они проделали почти бегом. Стены стонали и трещали, грозя обвалиться в любой момент. На головы сыпались искры и пепел. Джесси перепрыгнул через чьё-то тело. Невольно бросил взгляд туда, где каких-то пару минут назад общался с бывшим агентом "Overwatch". Теперь там лежало что-то бесформенное с раскинутыми руками.
   "У него наверняка была семья".
   За спиной осталась дверь подсобного помещения, и в этот момент стены издали последний предсмертный стон. Не сговариваясь, Джесси и Норман прибавили ходу. Выскочили на улицу и услышали, как внутри здания что-то рухнуло. Стёкла вылетели наружу, засыпав асфальт мелкой крошкой. Из окон вырвались снопы искр.
   Джесси сорвал абсолютно сухой платок и жадно вдохнул пусть и не самый чистый, но удивительно приятный на вкус ночной воздух. Норман плечом пытался стянуть с лица повязку. Его пошатывало, но Таню он держал крепко.
   Рейес уже поджидал их. Чёрный минивэн утробно рычал мотором, готовый в любой момент сорваться с места.
   - В машину, живо, - прозвучало в наушнике.
   Джесси отчаянно тёр слезящиеся глаза, пытаясь надышаться. Ноги подгибались. Меньше всего сейчас хотелось куда-то идти, но он заставил себя сделать первый шаг.
   У машины он оказался первым. Распахнул боковую дверь, быстро сложил два ряда кресел, и сам забрался внутрь. Взял у Рейеса готовый к работе медикит. Норман уложил Таню на импровизированное ложе. В машину ему пришлось запрыгивать уже на ходу. Захлопнув дверь, он вжался в угол между дверью и передним креслом, стараясь занимать поменьше места.
   - Целы? - Рейес бросил быстрый взгляд через плечо.
   - По большей части. - Норман глубоко вдыхал кондиционированный воздух, дуя на обожжённые руки.
   Джесси не стал возиться с курткой Тани и застегнул манжету на её бедре чуть повыше колена. Норман недовольно сдвинул брови от такой вольности.
   Замерцали индикаторы. В этом перемигивании Джесси понял только то, что всё очень плохо.
   - Её нужно в больницу.
   Джесси подполз к водительскому сиденью. Рейес кивнул и свернул на боковую улочку. Обернулся на Нормана и нахмурился. Достал второй медикит. "Как он уговорил доктора Шорт так расщедриться?"
   - Снимай куртку, - скомандовал Джесси Норману.
   - Нормально со мной всё, - устало поморщился он.
   - Прекращай этот выпендрёж, - разозлился Джесси. Кажется, он начал понимать доктора Шорт. - Я не собираюсь с тобой нянчиться.
   Рейес хмыкнул. Норман удивлённо захлопал глазами, но куртку всё же снял. Джесси резко затянул на его плече манжету. Замигал жёлтый индикатор.
   - Ну как, доктор, я буду жить? - нервно хохотнув, поинтересовался Норман.
   "Это защитная реакция на стресс. Кто-то впадает в истерику, а этот начинает вот так несмешно шутить".
   - Я не исключаю такую возможность, - серьёзно ответил Джесси.
   Замерцал индикатор, предупреждая об отсутствии одного из необходимых лекарств. Джесси всё равно велел продолжать.
   Норман откинулся на спинку переднего кресла и поморщился, когда в кожу вонзилась игла. Пытаясь отвлечься от неприятных ощущений, он спросил:
   - Что за бред он там нёс? Про какую-то "дорогу к небу".
   - Путь, - поправил Рейес. - Секта самоубийц. Они уже месяц устраивают подобные шоу по всей стране. В этот раз, видимо, решили действовать по-крупному. И угораздило же этих двоих связаться с фанатиками.
   - Ты об этом знал? - Норман повернулся, поймав его взгляд в зеркале заднего вида.
   - Я знал не больше вашего, - огрызнулся Рейес. - Успел кое-что найти, ещё в самом начале его пламенной речи.
   Джесси ему не поверил. Он даже не мог внятно ответить, почему. У него ведь не было причин их обманывать. Может, из-за того, что он сейчас всем доверял меньше?
   На медиките загорелся зелёный индикатор. Норман расстегнул манжету.
   - Твоя очередь, - сообщил он Джесси.
   Джесси хотел уже отмахнуться, но насмешливый взгляд Нормана заставил его проглотить легкомысленный ответ. Он закатал рукав рубашки.
   Навстречу им, оглашая окрестности воем сирен, промчались полицейские машины. Из-за поворота вынырнули кареты "Скорой помощи", Рейесу пришлось сбавить скорость, чтобы пропустить их. "Зря торопятся", - лениво подумал Джесси, провожая их взглядом. Город по-прежнему спал, но уже через пару часов все будут говорить о ночном происшествии.
   Джесси повернулся к Тане. Выглядела она неважно. Тёмная коже посерела, дыхание стало частым и прерывистым. Медикит заливался возмущённым писком, показывая, что делает всё возможное.
   - Почти приехали, - Рейес свернул на стоянку.
   Они сидели в зале ожидания, слушая мерное тиканье часов над лифтом. Таню сразу же отвезли в реанимацию. Рейес отправился разбираться с врачами.
   Норману смазали ожоги и отпустили, тем более он сам отказался от обследования.
   - Вернёмся на базу там и полечусь, - отмахнулся он.
   Джесси сделал мысленную засечку сдать его доктору Шорт по возращении. Делать было абсолютно нечего. В столь поздний - или уже ранний? - час они были единственными посетителями больницы. Норман уткнулся в телефон - даже не поругаешься с ним. Джесси поднялся и сходил к кофейному автомату. Субстанция, которую автомат изрыгнул из себя в обмен на щедрое подаяние, по консистенции и цвету напоминала кофе, приготовленный по рецепту "Мертвецов". Но в данный момент выбирать не приходилось. Норман подозрительно покосился сначала на предложенный стаканчик, затем на Джесси. Потом почему-то на сам автомат.
   - Не волнуйся, я в него не плюнул, - раздражённо успокоил его Джесси.
   - Да я об этом и не думал. - Норман всё же взял кофе и поставил на столик перед собой. - Мы новость часа, - он повернул свой телефон экраном к Джесси. Новостная лента пестрела сообщениями о взрыве на окраине города. Фотографии до боли знакомого здания перемежались короткими видео о работе пожарных.
   - Что пишут? - Джесси на всякий случай понюхал свой кофе. Даже запах такой же.
   - Ничего конкретного. Сваливают всё на бандитские разборки.
   Норман убрал телефон и поднялся навстречу спустившемуся на лифте Рейесу.
   - Таня в реанимации, - сообщил он, - пробудет там, по меньшей мере, неделю, - Рейес устало потёр лицо, и Джесси отдал ему свой кофе. Он машинально сделал глоток и поморщился. - Моррисону я уже сообщил, он велел нам возвращаться. - Он сделал ещё глоток. Потом заглянул в стаканчик, будто желая увидеть в нём своё будущее. - Но перед этим нам не помешает выспаться.
   Много позже Джесси лежал с открытыми глазами в номере мотеля, слушая, как кипит жизнь снаружи. Хлопали двери, раздавались бодрые голоса постояльцев, рычание отъезжающих машин. Норман дрых на соседней кровати, Джесси даже немного позавидовал его стальным нервам.
   Рейес, как старший офицер мог позволить себе отдельный номер.
   Перевернувшись на бок, Джесси уставился на аляповатый рисунок обоев. И только сейчас понял, что же именно не давало ему покоя всё это время: "Если задание и в самом деле должно было быть таким простым, зачем с ними отправился Рейес?"
  
   * Лао-Цзы, "Трактат о Пути и Потенции" (Дао-Дэ Цзин)
  
   Глава 11
  
   Джесси ест быстро, заглатывает, почти не жуя, будто опасаясь, что сейчас еду отберут. Давится и кашляет, но когда фермер тянется, чтобы похлопать его по спине, дёргается в сторону и чуть не падает. Смотрит зло и настороженно, кажется, вот-вот оскалит зубы и зарычит.
   Братья-близнецы хихикают, тыча в него пальцами. Они старше Джесси всего на пару лет, но от сытой жизни и тяжёлой работы выглядят взрослыми и сильными.
   - Не чавкай, - строго говорит жена фермера. Она держит ложку с яблочным пюре, пытаясь накормить годовалую дочку. - Не тянись через стол - попроси передать, - она бьёт его по руке, и Джесси обиженно хохлится.
   Сам фермер в воспитательном процессе не участвует, но всё же протягивает Джесси корзинку с хлебом. Он хватает сразу три куска.
   Сейчас он их ненавидит. Потому что у него никогда не было вот таких семейных завтраков. И настоящей семьи не было. И не будет уже никогда.
   Девочка зачарованно наблюдает за их новым постояльцем. Пыхтит, о чём-то усиленно размышляя. Затем тянется за ложкой и опрокидывает всё на себя. Мать по-доброму ворчит, вытирая дочери личико.
   Дождавшись, когда женщина отвернётся, Джесси строит ей рожу. Малышка заливается смехом и подпрыгивает на стульчике, опрокидывая бутылочку. Разумеется, близнецы тут же его сдают.
   Тем же вечером их отец, совершенно случайно, узнаёт, что братья вот уже неделю прогуливают биологию.
  
   На похоронах двух погибших при исполнении агентов Джесси не присутствовал. Да и не сильно туда стремился. Из подслушанного разговора вернувшихся с церемонии он узнал, что прошло всё обычно. Торжественное перечисление заслуг, соболезнования скорбящим родным и закрытые гробы, чтобы не пугать присутствующих видом обугленных тел.
   - Вот бы и над моей могилой главнокомандующий задвинул такую же проникновенную речь, - сказал кто-то.
   - Даже не шути об этом, - одёрнули его.
   А на следующий день весь "Overwatch" от солдат до техников отправили на внеплановый медосмотр.
   Агентов выдёргивали из отпусков, вернувшихся с заданий помещали в карантин. Медики литрами пили кофе, ходили злые и усталые. Даже улыбка Грега теперь больше напоминала звериный оскал.
   Сотрудники бурчали, вынужденные отстаивать очереди перед смотровыми кабинетами, но особого недовольства не выказывали. Видно было, что подобное на их практике уже не в первый раз.
   Позвонивший поинтересоваться последними новостями Маркус, сообщил, что проверяют сейчас все отделения по всему миру. Поднявшаяся суматоха привнесла небольшое разнообразие в его рутинные обязанности. Но закончилась также быстро, как и началась.
   - Лицемерные снобы, - охарактеризовал он тех, чьи заявки рассматривал.
   Он даже начал подумывать о пластической операции, лишь бы Рейес разрешил ему вернуться обратно.
   Джесси попытался было заикнуться о Лорин, но Маркус резко оборвал его.
   - Я приеду на Рождество, - пообещал он в конце разговора, - тогда и поговорим нормально.
   Вернулась Таня, Моррисон лично привёз её на базу. Похудевшая, осунувшаяся, с отросшим ёжиком волос под присмотром доктора Шорт она быстро пошла на поправку. Ведь это был единственный способ выбраться из медкорпуса.
   Всего через неделю Таня радостно продемонстрировала помолвочное кольцо.
   Сидя в столовой в окружении агентов "Overwatch" она с таким счастьем рассматривала тонкий ободок с небольшим камнем, будто ей, по меньшей мере, досталось сокровище Британской короны.
   - Говорит, это единственный способ беспрепятственно навещать меня в больницах.
   Лицо Тани светилось особым внутренним светом. Тем самым, который бывает у искренне влюблённых.
   Со всех сторон сыпались поздравления и советы по обустройству семейной жизни.
   Джесси держался в стороне от всеобщего веселья, уплетая мясное рагу. Пообщаться с Таней он ещё успеет, а вот обед имеет обыкновение заканчиваться.
   "Не пройдёт и месяца, как её жених потребует, чтобы она ушла с полевых работ, - Джесси вполне мог бы поставить на это свой ужин. - И если ума хватит, то сделает это не в виде ультиматума, а как-нибудь по-хитрому. Например, предложит завести ребёнка".
   Рейес сидел за соседним столом и пил кофе, отстранённо наблюдая за происходящим. По его лицу сложно было что-то понять, но Джесси навскидку предположил бы, что он раздосадован.
   - Уже выбрали дату? - спросила Ана.
   - Пока не говорили об этом. Нужно ведь ещё договориться с главнокомандующим Моррисоном.
   - Не волнуйся, он не будет сильно против.
   В столовую вошёл Норман. Посмотрел на гомонящую толпу и направился к Рейесу.
   Их отношения с Джесси как-то незаметно перешли в разряд нейтральных. Он даже слышал, как Норман посоветовал кому-то заткнуться на слишком язвительное замечание в сторону Джесси.
   К тому же теперь у них есть общий секрет, разглашение которого может стоить им обоим карьеры. А Джесси так ещё и свободы.
   Норман рассеяно кивнул ему и отозвал Рейеса на разговор. Тот поднялся, прихватив свой кофе, и оба они вышли из столовой.
   Джесси задумчиво посмотрел им вслед, облизал вилку и отправился за добавкой.
   Вечером каким-то непостижимым образом всей базе стало известно, что Норман попросился в "Blackwatch".
  
   ***
  
   Чуть ли не в приказном порядке в отпуск был отправлен Рейес. Джесси как не старался не мог скрыть ликования - ведь это означало отпуск и для него. Он даже проводил командира до ворот, чтобы лично убедиться, что тот уехал.
   Видя радостный блеск глаз своего подопечного, Рейес вручил ему испанский разговорник, пригрозив проэкзаменовать лично. Нашёл, чем пугать. С испанским дела у него обстояли относительно неплохо - половина его работодателей говорили на этом языке.
   Радоваться пришлось недолго - Рейес временно передал его в руки Ане. Командиром она оказалась не менее требовательным. Но всё же её бодрое "Прибавь темп, Джесси" звучало намного приятнее, грубого "Что ты как сонная муха? Шевелись!", подкреплённого несильным подзатыльником.
   Тренировки по стрельбе вышли на новый уровень.
   Снайперская винтовка слишком тяжёлая, слишком неудобная, так и норовила вырваться из рук.
   Ана терпеливо поправляла его недочёты. От её ладоней на его плечах становилось удивительно тепло и приятно. Она повернула его корпус чуть вправо. Склонилась ближе, и Джесси нервно сглотнул.
   "Прекрати! Думай о чем-нибудь другом. Например, о Рейесе. Чёрт, так только хуже!"
   Ана отошла в сторону, и на него будто повеяло прохладой. Джесси глубоко вздохнул несколько раз, пытаясь сосредоточиться, и прицелился.
   Семь выстрелов, два из которых ушли сильно влево. И лишь один поразил самый край мишени.
   - Попробуй ещё раз.
   Но с каждой следующей попыткой результат не улучшался. Его движения были слишком суетливы, пули ложились куда угодно, но не в мишень, что с трёхсот метров, что со ста.
   В конце концов, Ана вынуждена была признать, что толкового снайпера из него не выйдет.
   - Мы могли бы продолжить тренировки, но, боюсь, в этом нет смысла. Очень жаль, ведь у тебя настоящий талант. Особенно в том, как выставлять себя на посмешище.
   Джесси почувствовал, как запылали кончики ушей. Он ведь старался. В самом деле старался, чтобы всё выглядело естественно.
   Рейес жаждал заполучить себе в подразделение снайпера, но чего хочет сам Джесси его не волновало. Поэтому он и решился на маленький саботаж. Было в профессии снайпера что-то... бесчестное. Стрелять исподтишка, при этом прячась в укрытии. Разумеется, Ане он этого никогда бы не сказал. Ему ещё охота пожить. Но Ана и так всё поняла.
   - Джесси, тебе не стать снайпером... по многим причинам. Не нужно ничего выдумывать. - Почему-то услышать подобный вердикт оказалось обидно. Одно дело, когда он сам не старается, другое - когда заявляют, что ничего не выйдет в любом случае. - Думаю, можно закончить на сегодня, - она мягко улыбнулась. - Пойдём, выпьем чаю. Райнхардт как раз угостил меня вкусными кексами.
  
   Глава 12
  
   Изменившийся гул двигателей джета известил о начавшемся снижении. Агенты встрепенулись, притянули поближе оружие, в очередной раз проверяя его исправность. Ничего не может быть хуже внезапно заклинившей среди боя винтовки. Сидящий отдельно ото всех подрывник чем-то позвенел в своей сумке, проверил карманы разгрузки и угрюмо сложил руки на животе, вытянув ноги.
   Двадцать минут назад Моррисон ещё раз прогнал всех по деталям операции.
   Рейес лениво потянулся, но ответил быстро и чётко. Ещё на земле он прокомментировал излишнюю предусмотрительность Моррисона:
   - Это обычная толпа головорезов, Джек. Наворовали где-то оружие и пытаются диктовать свои порядки. Закидать их гранатами и дело с концом.
   - Вопросы? - Моррисон сурово осмотрел присутствующих.
   Рейес хитро прищурился и собрался уже сказать что-то явно язвительное, но Джесси его опередил:
   - Когда будут кормить?
   Моррисон устало посмотрел на него, затем перевёл взгляд на его командира и, ничего не ответив, вернулся на своё место. Рейес проводил его взглядом, недовольно покосился на Джесси. Затем скрестил руки на груди и опять прикинулся спящим.
   Пол под ногами накренился. Джесси весь подобрался, хрустнул шеей, повёл плечами, разминаясь. Хоть джет и в разы комфортней военного вертолёта, но всё же от долгого сидения тело затекло. Прикрыв глаза, он уже в который раз за полёт воспроизвёл в памяти надменное лицо темнокожего мужчины, обрамлённое волнистой шапкой поседевших волос.
   - Запоминай, - бросил Рейес, держа перед Джесси свой телефон, пока они шли к джету. - Среди выживших его быть не должно.
   Джесси внимательно всмотрелся в изображение, отмечая мелкие детали, которые выделяли человека на фотографии: нос с горбинкой, пигментные пятна на лбу. Изображение сменилось. Всё тот же человек, но уже в полный рост. Среднего роста, сутулый, с немного выпирающим животом. Джесси коротко кивнул. Рейес тут же отвернулся, уничтожая изображение.
   Ни имени, ничего - только фото. Это всё, что ему необходимо знать. Неизвестно даже, относится он к числу боевиков или заложников. Не было возможности об этом спросить. И всё же он склонялся к мысли про заложника. Боевики до такого возраста обычно не доживают. А если и доживают, то проводят его вдали от сражений на какой-нибудь вилле.
   Рейес решил, что хватит его подопечному отсиживаться на базе, пора заняться чем-то серьёзным.
   Джесси прислушался к себе. Страха он не чувствовал, тревоги тоже - скорее какое-то равнодушие. А что если он не справится? Промахнётся или откажется стрелять? Могло ли так случится, что Норман не случайно оказался в группе именно с ним?
   Джесси открыл глаза и встретился с ним взглядом. Он сидел через проход от него и постукивал носком ботинка по полу. Это испытание и для него тоже. В зависимости от того, как он проявит себя, будет зависеть решение Рейеса. Если он откажет, останется только подать в отставку. Нет, Моррисон его, скорее всего, примет обратно, но вот косые взгляды и осуждение всего "Overwatch" ему будут обеспечены.
   Норман явно ждал от него чего-то - поддержки или совета. "Меня бы кто дружески по плечу похлопал".
   - Тридцать секунд до посадки, - объявил пилот.
   Агенты начали подниматься, Джесси оказался рядом с Норманом. Друг на друга они не смотрели.
   Высадка прошла успешно. Джесси попрыгал на месте, поправил ремень винтовки. Вот бы ему хотя бы пистолеты. Одно утешает: выбор оружия не устраивает не только его.
   На западе гасли последние лучи солнца. Дневной зной сменялся сумеречной прохладой. В Швейцарии уже выпал первый снег, а здесь всё утопало в зелени, будто они разом перенеслись в параллельный мир.
   Бежать в темноте, пусть даже с приборами ночного видения, сомнительное удовольствие. У самой черты города от группы отделился Фоссе, отправившийся искать подходящее здание, с которого он мог бы обеспечить отряду прикрытие.
   Небольшой городок, покинутый жителями в ходе Омнической войны, ещё не успел полностью сдаться природе и вандалам. Во многих домах оставались стёкла, хотя стены и пестрели граффити.
   На одном из зданий Джесси с удивлением обнаружил сильно выцветший плакат, на котором в героической позе застыл Гэбриел Рейес. Настоящий раритет, такие сейчас и не найдёшь.
   Сам Рейес бросил взгляд на своего двойника и презрительно фыркнул.
   Словно призраки они двигались в тени, прячась за зданиями, постепенно приближаясь к заброшенной школе. Джесси казалось, что он топает как слон, по сравнению с совершенно бесшумным Рейесом. Их группа обходила здание с тыла. Отряд Моррисона подходил с фасада, сжимая кольцо.
   Возле искорёженного забора стояли два тяжёлых внедорожника. На крыше школы двое часовых о чём-то горячо спорили. В окнах горели огни, периодически мелькали силуэты людей.
   Джесси пригнулся в какой-то подворотне. Подрывник, оказавшийся в их группе, начал деловито раскладывать на земле содержимое своей сумки.
   - Я на позиции, - доложился Фоссе.
   Вскоре через улицу, перебирая маленькими лапками, засеменили выкрашенные краской-хамелеоном дроны. Двое из них вскарабкались по колёсам машин и вскоре скрылись внутри. Ещё двое протиснулись через щель в заборе. Один шустро побежал к гудевшему генератору, пока второй осторожно, перебежками, направился к зданию склада, где по разведданным хранилось оружие. Возле дверей скучал молодой парень. Он посмотрел в сторону дрона, но тот быстро поджал лапки к брюшку и скрылся в высокой траве.
   Подрывник раздражённо зашипел и начал отводить своего будущего камикадзе в обход.
   Джесси вдруг стало жалко это маленькое безмозглое существо. Совсем скоро оно погибнет героической смертью, и никто даже не вспомнит про него в конце сражения.
   - Десять секунд, - объявил подрывник.
   Джесси слегка вздрогнул и собрался. Поправил на лице маску-фильтр. Подрывник через электронные глаза дрона напряжённо наблюдал за происходящим.
   - Пять... Вот дерьмо! У нас гости!
   Задние двери школы открылись, и на улицу вышел один из боевиков. Вдохнул полной грудью ночной воздух и что-то насмешливо крикнул внутрь здания.
   - Я могу его снять, - предложил Фоссе.
   - Нет, привлечёшь внимание, - отрезал Моррисон.
   Тем временем из здания вышел ещё один человек. Он тащил за локоть едва переставляющего ноги бедолагу. На голове у него был мешок, одежда порвана и залита кровью, руки связаны за спиной. Его подвели к решётчатому забору и поставили на колени. Боевики сняли с плеч автоматы.
   - Всё, начинаем, - скомандовал Моррисон.
   Джесси напряжённо всматривался в приговорённого заложника. Нет, определённо он выше и стройнее.
   - Три, - сухо продолжил отсчёт подрывник. - Два, один.
   Дальше всё происходило быстро и одновременно. Грохнул взрыв, разметав в стороны склад и отшвырнув не успевшего ничего понять охранника. Без единого звука рухнули снятые Фоссе часовые. Дрон, уже вовсю копавшийся в генераторе, вспыхнул яркими искрами. И всё здание погрузилось в кромешную тьму.
   Два точных выстрела, и несостоявшиеся палачи упали на землю рядом со своей жертвой. Ранили его или он просто потерял сознание - разбираться в этом будут позже. Зазвенело разбитое стекло, окрестности огласило жутким воем, из окон повалил едкий голубоватый дым. Включился фильтр, и Джесси увидел, как из дверей школы выскочило двое боевиков. Ещё одна граната полетела им прямо под ноги, ослепив ярко-белой вспышкой.
   Джесси рванул вперёд. Краем глаза он видел, как со всех сторон к зданию устремились молчаливые тени.
   Ошалевшие от дыма и частично ослепшие боевики палили наугад. Кто-то попытался укрыться в здании, но оттуда уже выбегали их товарищи.
   Джесси перемахнул через забор и укрылся за остатками склада, внимательно всматриваясь в каждого боевика. "Да где же он?".
   Рейес занял позицию слева от него. Норман укрылся за навечно заглохшим внедорожником. Где-то с противоположной стороны здания отстреливался Арайя.
   Короткой очередью по ногам Джесси заставил чересчур резвого противника отказаться от плана побега. Тот рухнул на землю и сжался, прикрывая голову.
   Группа Моррисона ворвалась в здание. Оттуда доносились выстрелы, крики и ругань. Боевики пытались организовать сопротивление, но всё оно сводилось к беспорядочной стрельбе. Очень скоро закончатся боеприпасы - прекратится и она.
   Джесси раздражённо водил винтовкой из стороны в сторону. Как он должен кого-то найти в таком хаосе? Нужно идти внутрь. Он уже собрался сказать об этом Рейесу.
   Стекло первого этажа вылетело наружу вместе с небольшим стульчиком. Следом вывалился полноватый человек. Тёмную кожу на руках покрывали ссадины и порезы. Волосы слиплись от пота, и определить их цвет не представлялось возможным. Он мотал головой, пытаясь сориентироваться.
   Джесси поймал его в прицел. Он всё ещё не был уверен. Следом из окна попыталась выбраться молодая девушка, но упала на землю, зацепившись за что-то подолом юбки. Да так и осталась лежать. Второй заложник беспомощно оглянулся по сторонам. Джесси прицелился точно ему в голову. Справа Норман огрызнулся в кого-то короткой очередью. Рейес швырнул в разбитое окно второго этажа очередную парализующую гранату. Оттуда поползли щупальца густого дыма.
   Чернокожий человек, с выделявшимися пигментными пятнами на лице, слепо шарил по земле, не рискуя подняться. Джесси выдохнул и задержал дыхание - всё, как и учила Ана. "Не знаю, чем ты не угодил Высшему командованию или Рейесу лично, но не принимай на свой счёт".
  
   ***
  
   Душное полуподвальное помещение без окон. Вентиляторы под потолком скорее гоняют спёртый воздух по кругу, чем дают прохладу.
   Очередь движется медленно, но никто не рискует возмущаться. Посетители, угрюмые молчаливые, с подозрением косятся друг на друга. Иногда их взгляды скользят по невысокому угловатому подростку, состоящему, кажется, из одних локтей и коленок.
   Джеси прижимает к груди рюкзак, в котором спрятаны его револьверы. Он пытается хорохорится, твёрдо отвечая на слишком пристальные взгляды. Но уже через секунду им завладевает полная апатия. Плечи опускаются, хочется забиться в какой-нибудь дальний угол и скулить от жалости к себе.
   Денег, что дал фермер, должно хватить на новые документы. Ему ещё нет четырнадцати, но в этом месте про возраст не спрашивают. Плати и становись, кем хочешь. В пределах разумного, конечно.
   Толстяк за спиной громко пыхтит ему в затылок, пожирает голодным взглядом и напирает своим необъятным пузом. Джесси хочется повернуться и оттолкнуть его, наорать. Хоть как-то выплеснуть скопившееся в нём напряжение, но он вынужден молчать.
   - Имя? - хрипло спрашивает бородатый человек за толстой решёткой. Толстяк остался в двух шагах позади - такие правила.
   - Джесси, - лепечет он, и голос срывается.
   Бородач вынимает изо рта папиросу, осматривает клиента и терпеливо уточняет:
   - Спрошу ещё раз: какое имя писать?
   Он ведь и в самом деле может стать кем угодно. Но если он сейчас откажется от своего имени, с прошлым его ничего связывать не будет. Останутся револьверы, но на них имён больше нет.
   - Этот что ли? - раздаётся за спиной. Толпа недовольно гудит. - Спокойно, мы только спросить, - насмешливо уверяет тот же голос совсем рядом.
   Джесси не успевает обернуться, как его хватают за шиворот и приподнимают над землёй. Он отчаянно вертится ужом, воротник впивается в горло.
   - Да кончай ты дёргаться, - его несильно встряхивают.
   Джесси ухитряется извернуться и пнуть противника по голени. Хватка ослабевает, позволяя вырваться.
   Перед ним высокий поджарый парень в вырвиглазной жёлтой жилетке и длинными, собранными в хвост волосами. Он раздосадовано потирает ногу, сдвигает на затылок широкополую шляпу, открывая усыпанное веснушками молодое лицо. По бокам от него - два крепких подростка, буравящих Джесси острыми взглядами.
   Очередь заметно оживляется, ожидая представление.
   - Э, щеглы, - привстаёт с места бородач. - Разбирайтесь на улице. Мне ещё кровь не хватало отмывать.
   - Никакой крови не будет, - успокаивает обладатель дурного вкуса в одежде.
   Очередь разочарованно вздыхает.
   В рюкзаке у Джесси револьверы и коробка патронов. Но времени доставать и заряжаться нет. Зато в кармане есть перочинный ножик. Он тянется было за ним, хоть и понимает, как же глупо выступать с ним против этой троицы.
   Парень в шляпе осматривает Джесси с ног до головы и иронично уточняет:
   - Так это ты пристрелил несчастного стрижа?
   Внутри всё холодеет. К горлу подступает тошнота, колени слабеют. Перед глазами предстаёт бездыханное тело в длинном плаще и потемневшая от крови трава.
   - А если и так? - дерзко вскидывается он.
   - А если так, - усмехается собеседник, - то мне есть, что тебе предложить. Хорошие стрелки, знаешь ли, на дороге не валяются.
  
   Джесси сидел на земле, прижимаясь спиной к стене разрушенного здания. Подтянув к груди колени, он уткнулся в них шлемом, обхватив руками голову. Шлем запретил снимать Рейес, чтобы случайно не попасть в объектив камеры дрона, снимавшего здание школы для отчёта.
   Горячка боя прошла, оставив после себя неприятный осадок и гудящую от напряжения голову. Всё-таки никогда ему не стать снайпером. Убивать нужно на поле боя, глядя противнику в глаза, а не вот так... Как он недавно. О том, что он регулярно сам нарушает свои же правила, Джесси благополучно забывает.
   Во дворе перед школой лежали связанные боевики. Между ними метался Грег, проверяя ранения. Наиболее резвый боевик дёрнулся было в его сторону, но тут же получил тяжёлым ботинком по рёбрам, и Грег перешёл к следующему раненому. Убитых оттащили на задний двор. Ими будут заниматься местные власти.
   Небольшая группа заложников, среди которых были две юные девушки, жались на освещённом участке дороги. Успокаивал их тот самый высокий парень - несостоявшаяся жертва расстрела. Держался он уверенно, хоть его немного потряхивало. Он рассказал, что уже несколько дней действовал своим похитителям на нервы. Пытался вести переговоры, просил выдать им хотя бы воду. А сегодня заступился за одну из девушек. Так что боевики на его примере решили преподать остальным урок.
   Грег внимательно его выслушал, задал пару вопросов, выдал воду и сухари, попросив раздать всем. И велел Арайе не спускать с него глаз.
   В десятке шагов от Джесси Рейес докладывал Моррисону о потерях. В наушнике переговаривались агенты, и все эти разговоры сливались в один сплошной шум.
   - ...эх, оружия-то...
   - Один боец легко ранен...
   - ...и где только...
   - Восемь убитых...
   - Я место такое знаю...
   - Тебя вообще-то вся группа слышит...
   Джесси раздражённо выключил связь.
   - ...ещё один из числа заложников, - видя недовольство Моррисона, Рейес добавил: - Это меньше, чем могло бы быть.
   - Но больше, чем хотелось бы.
   - Не всегда всё получается, как хочется, верно, Джек?
   Моррисон смолчал на его замечание. Он вообще позволял Рейесу несколько больше, чем остальным.
   Ана говорила, что эти двое были друзьями. Такими, чьи отношения порой крепче родственных связей. Ей иногда казалось, что они способны читать мысли друг друга.
   А потом Моррисона повысили, и Рейес затаил обиду. Об этом говорили и Райнхардт, и Торбьорн. Они все вставали на сторону Джека, только Ана старалась сохранять нейтралитет.
   Какой-то новый звук привлёк внимание. Джесси чуть повернул голову. Чужой дрон-оператор кружил над разрушенным зданием, выбирая наилучший ракурс.
   - О, летят, стервятники, - презрительно бросил Рейес. - Явились раньше властей. - И уже обращаясь к Моррисону: - Включай своё обаяние.
   Джек повернулся к спешившей к нему группе журналистов. Агенты тут же образовали оцепление, чтобы не подпустить их слишком близко к связанным боевикам. "Может, и мне стоит к ним присоединиться?" - лениво подумал Джесси, наблюдая за приближающимся Рейесом.
   - Что с тобой?
   - Ничего, - поспешно вскинул голову он. - Я не ранен.
   - Поэтому сидишь здесь с таким похоронным видом?
   - Просто устал, - он попытался говорить самым небрежным тоном, на который был способен.
   Рейес пристально всмотрелся в его лицо, и Джесси порадовался, что защитное стекло всё ещё затемнено.
   - Хочешь о чём-то спросить?
   Джесси пожал плечами:
   - Не знаю, а ты ответишь?
   - Отвечу, если спросишь. А ты уверен, что хочешь услышать ответ?
   Конечно, ответит. Во всех подробностях, ещё и с фотографиями. Обязательно подберёт наиболее жуткие. Или нет. И окажется, что этот неизвестный человек всего лишь перешёл дорогу кому-нибудь из Высшего командования. Джесси не исключал и такой возможности.
   - Не особо, - ответил он и поднялся. - Пойду составлю компанию Фоссе.
   Рейес одобрительно кивнул и отошёл к бродившему между трупов с потерянным видом Норману. Джесси повесил винтовку на плечо. А ведь он может сбежать. Вот прямо сейчас. Пальнуть в Рейеса и сделать ноги. Затеряться в большом курортном городе несложно. Сделать новые документы - с этим могут возникнуть проблемы, но всё возможно.
   Идея показалась заманчивой, особенно часть со стрельбой. Рейес как раз стоял к нему спиной. Он ободряюще похлопал по плечу Нормана и отвернул его от ушлых журналистов.
   Джесси повернулся и побрёл по неосвещённой улочке к выходу из города. Где-то через квартал его нагнал Норман и, не говоря ни слова, пошёл рядом. Джесси чуть не рассмеялся. Всё-таки ему не до конца доверяют.
  
   ***
  
   По возвращении Рейес вызвал Джесси к себе. В кабинет командира он входил с некоторой настороженностью.
   Занятия с Аной продолжились - Рейес заявил, что ему необходимо отдохнуть от его бестолковости. На заявление, что снайпера из Джесси не получится, он отреагировал совершенно спокойно. Даже не стал уточнять причину.
   Он будет скучать по их тренировкам с Аной и по ароматному чаю, которым она его угощала. Иногда к ним присоединялся Райнхардт, угощал кексами и предлагал побороться на руках. Джесси благоразумно отказывался.
   Рейес сидел за столом, с любопытством рассматривая один из его револьверов. Второй лежал тут же, рядом с потрёпанной кобурой. Джесси стоило огромных усилий устоять на месте, а не броситься к столу с намерением вырвать своё оружие. Он сжал кулаки, жадным взглядом пожирая каждый дюйм таких родных револьверов.
   Рейес же, будто издеваясь, не торопясь крутил оружие в руках.
   - Наградные, - с некоторым удивлением сказал он.
   Джесси напрягся, ожидая дальнейших расспросов, но их не последовало. Рейес положил револьвер рядом с его товарищем возле кобуры и подвинул всё это через стол.
   Ещё не до конца поверив в происходящее, Джесси рванулся вперёд, схватил свои сокровища и прижал к груди.
   Обычно с вещами он всегда расставался легко - при его образе жизни по-другому никак. О кобуре и ноже он не сильно скорбел, но вот револьверы были с ним долгие годы и никогда не подводили. Он, пожалуй, рискнул бы их выкрасть, если бы знал, где Рейес их всё это время прятал.
   Джесси любовно поглаживал прохладный металл. Надо полагать, видок у него при этом был ещё тот. Рейес иронично фыркнул, но затем резко сказал:
   - Без моего разрешения из оружейной не выносить. Личный шкаф тебе выделят. Брать их будешь только на задания "Blackwatch".
   Джесси был согласен на все условия. Он отчаянно закивал, как китайский болванчик, опасаясь, что Рейес сейчас передумает.
   - Всё, свободен.
   Джесси вышел из кабинета на ватных ногах. Хотелось прыгать от радости, но ему всё-таки не пять лет.
   Уже в коридоре он немного пришёл в себя и первым делом проверил оба барабана. Пусто. Собственно, этого и следовало ожидать.
   "Нужно их спрятать", - была первая мысль.
   "И часа через два наблюдать, как Рейес отправляет их под пресс", - урезонила вторая.
   "Их бы почистить не мешало", - нагнала своих сестёр, как всегда запоздалая, но самая разумная третья.
   В оружейной в этот час никого не было. Тахир Хан недовольно поворчал на его слишком поздний визит, но всё же выдал набор для чистки оружия, показав Джесси шкаф с его именем.
   Под потолком мигали всевидящие камеры наблюдения. Яркая лампа освещала массивный металлический стол. От запаха растворителя начала побаливать голова. Чистка заняла больше времени, чем он рассчитывал.
   Открылась дверь, по помещению раздались шаги. Джесси замер, надеясь, что его не заметят.
   Шаги тем временем направились прямо к нему. Из-за стеллажа выглянул Норман.
   - Я тебя искал.
   - Нашёл?
   Джесси взял жёсткий ёршик, смочил в растворителе и начал чистить отверстия цилиндра.
   - Э-э, - растерялся Норман. - Очевидно, - разговор начался не совсем так, как он планировал. Он попытался вернуть его в прежнее русло: - Раз уж мы теперь братья по оружию, нам стоило бы узнать друг друга получше.
   Джесси ничего не ответил. Порой молчание злит лучше любых слов. Впрочем, с Рейесом такой трюк не удался.
   - Ну, давай я начну? - несколько напряженно предложил Норман. Он сел напротив, положив руки на стол. Случайно задел пузырёк с ружейной смазкой, чуть не опрокинув его на уже вычищенный револьвер.
   Джесси молча отодвинул своё оружие в сторону. Обмотал ёршик чистой тканью и начал счищать остатки раствора.
   - М-м, - Норман убрал руки под стол. - Значит, после армии служил в криминальной полиции Дублина, в отделе экстренного реагирования. Дослужился до сержанта, даже имею парочку наград. Что ещё? Был женат, правда, недолго. Ну, а ты? - попытался он втянуть Джесси в беседу.
   - Женат не был, если ты об этом. И не собираюсь.
   - В твоём возрасте я думал также, - хмыкнул Норман.
   Джесси со щелчком загнал цилиндр на место.
   - Хорошо, - вздохнул Норман. - Тогда я сам могу о тебе рассказать. - Он указал на лежащий на столе револьвер. - Это наградное оружие. Лимитированная версия. У моего коллеги из Бостона такой есть за какую-то операцию во время Омнического кризиса. Я даже не знаю, за что можно получить сразу два. Ты, конечно, мог их и украсть, но тогда не трясся бы так над ними. Так что это либо подарок, либо семейная реликвия. Второе вероятней - обычно с такими вещами так просто не расстаются.
   Джесси удивлённо уставился на оружие в своих руках. Он почему-то никогда не задумывался, откуда они появились. Ну лежат и лежат. Ну с гравировкой. В детстве это не казалось чем-то необычным. Потом он вытравил и надпись, и номера и просто перестал об этом думать.
   Норман ждал реакции на свои слова. Подтверждения или опровержения, хоть чего-нибудь, но Джесси лишь молча начал протирать корпус смоченной в машинной смазке тканью.
   А ведь Рейес долго Нормана обрабатывал. Даже успел в азарт войти. Джесси обратил на это внимание перед их поездкой в Марсель, но началось-то всё ещё раньше. Возможно, даже с их стычки на тренировке. И ведь всё так красиво обставил. До последнего давал ему шанс передумать, создавая иллюзию свободы выбора.
   Может даже не случайно всем стало известно об их разговоре. Поступок Нормана всех удивил, Моррисон даже вызывал его на беседу. Судя по всему, безрезультатную.
   Джесси даже немного разочаровался в Нормане. Его убеждения казались такими твёрдыми, а в конечном итоге, он так легко с ними распрощался.
   Норман будто угадал его мысли:
   - Считаешь меня перебежчиком? Мечусь из отряда в отряд, от одного командира к другому.
   Джесси только пожал плечами:
   - Если тебя и в самом деле волнует моё мнение, в "Blackwatch" тебе не место, - сухо сказал он. - Рейес ведь рассказал, чем теперь придётся заниматься?
   - В общих чертах, - уклончиво ответил Норман. - Уверен, о многом он умолчал.
   Надо думать, умолчал он об очень многом.
   - Ты не думай, что это из-за выговора Моррисона. - Норман опять положил руки на стол. - Он-то как раз был в своём праве.
   На самом деле Джесси думал, что ему теперь придётся опять делить комнату с соседом. Места-то хватит, но в одиночку как-то комфортней. Хотя у Нормана квартира где-то в городе.
   Норман начал терять терпение, но всё же постарался успокоиться.
   - Был в моей жизни эпизод, - неуверенно начал он. - О нём почти никто не знает. Даже интересно, как про него пронюхал Рейес, - он нервно кашлянул, но Джесси никак не отреагировал. - Э-э, в общем так. Где-то за полгода до того, как я вступил в "Overwatch", у нас в городе начали пропадать бездомные. Ну пропадают и пропадают, по большому счёту никому до них не было дела.
   Но среди пропавших оказался мой информатор. Её подруга нашла меня, стала обвинять, что это из-за помощи мне её и похитили. Я решил в этом разобраться.
   В одной из ночлежек узнал, что к ним иногда приходит женщина, представляется медиком. Осматривает больных, что-то советует, кого-то забирает с собой. Обратно они уже не возвращаются. Стал искать дальше, нашёл ту женщину. Выяснил, что работает она в каком-то научном институте, что-то там связанное с генетикой. Я в этом мало что понимаю.
   Когда я пришёл с этим к своему начальнику, он сказал, что лучше бы я во всё это не лез. Я на тот момент уже подал заявку в "Overwatch", и он намекнул, что если я не хочу до конца жизни работать регулировщиком, то лучше забыть обо всём, что я нашёл.
   Норман ещё помолчал. Провёл ладонью по светлым волосам и продолжил:
   - Не знаю, почему тогда смалодушничал. Стоило бы привлечь внимание прессы или хоть что-то сделать. Ту девушку потом нашли на дне Лиффи, всё списали на несчастный случай. А я отправился сюда. - Норман прямо посмотрел Джесси в глаза. - Так что, может именно в "Blackwatch" мне и место.
   Джесси не вполне понимал, чего от него ожидает Норман. От рассказа у него сложились двоякие ощущения. Во времена его бродячей жизни он не раз сталкивался вот с такими подозрительными личностями, как та женщина. Слухи ходили самые разные, вплоть до самых фантастических. Полиция только обрадовалась бы, исчезни они насовсем. Но Норман попытался хоть что-то сделать. Хотя в том-то и дело, что только "попытался".
   - Я не священник, - наконец сказал Джесси. - Отпускать грехи не умею.
   - Всё, я сдаюсь! - Норман раздосадовано хлопнул ладонью по столу и откинулся на стуле. - Больше у меня нет идей. Давай просто продолжать перед Рейесом делать вид, что мы друг друга не ненавидим?
   - Так это он тебя прислал со мной подружиться? - догадался Джесси. - Вполне в его духе.
   - Даже если и так, - раздражённо махнул рукой Норман. - Какая, по сути, разница?
   Он устало потери виски и поднялся.
   Джесси понял, что Норман расстроился. Не разозлился, а именно расстроился. Ему и так пришлось переступить через себя и свои принципы. Раскрыться перед ним. Назад дороги нет, впереди только осуждение окружающих.
   "Ничего, пусть побудет в моей шкуре, ему полезно" - не без злорадства подумал Джесси. Но у него хотя бы была поддержка Лорин и Маркуса, Норману придётся справляться самому.
   Норман направился к выходу. Весь его вид выражал оскорблённое достоинство. Это немного потешило самолюбие Джесси, но ненадолго.
   - Ты ошибся, - сказал он ему в спину. Норман без особого интереса обернулся. - Револьверы я украл.
  
   Глава 13
  
   - Выбери карту.
   - Ты достал!
   - Мне нужна практика.
   - Я-то здесь причём?
   - Выбери карту.
   Норман остановился. Джесси, всё это время пятившийся, закрывая собой проход, тоже. Поднял повыше развёрнутую веером колоду, всем своим видом показывая, что не отступится. Обречённо вздохнув, Норман вытянул одну карту.
   - Запомнил? Теперь клади обратно.
   Джесси перетасовал колоду. Нахмурился, беззвучно шевеля губами. Опять перетасовал, проделал несколько псевдомагических пасов. Скрестив руки на груди, Норман скептически наблюдал за его манипуляциями.
   - Так, - объявил Джесси, - твоя карта...
   Вырвавшиеся из рук карты полетели Норману прямо в лицо. Джесси испуганно рванул следом, пытаясь поймать их на лету.
   Угрюмо опустив руки, Норман обошёл ползающего в его ногах незадачливого фокусника, собиравшего разлетевшийся реквизит, и продолжил путь.
   - Это пиковый валет? - наудачу спросил Джесси, сидя на полу и складывая карты аккуратной стопкой.
   Норман обернулся.
   - Нет. У тебя осталось ещё пятьдесят одна попытка.
   - Вообще-то фокус был не в этом. - Джесси помахал пластиковой картой-пропуском с подозрительно знакомым фото. Рука Нормана метнулась к поясу, только за тем, чтобы ничего на нём не обнаружить.
   - Дай сюда. - Он выхватил свою карточку. Повертел её в руках и одобрительно признал: - Неплохо.
   Джесси не сумел сдержать самодовольной улыбки.
   - Может, ещё раз?
   Норман не ответил. Склонил голову набок, оценивающе рассматривая Джесси с ног до головы. Даже подошёл поближе. Улыбка Джесси пропала моментально - ничего хорошего этот взгляд сулить не мог.
   - Ну-ка пошли, - скомандовал Норман и буквально потащил его к лифтам.
   Сидя в кабинете Рейеса и уныло разглядывая фотографию черноволосого индуса и шикарными усами, Джесси с грустью вспоминал тот день, когда решил, что карточные фокусы - это очень полезный навык.
   - Амар Раджпур, - говорил между тем Рейес, - мастер по отмыванию денег. Последние пару лет занимается скупкой списанных омников модели "Идина" и "Бастион". По бумагам их разбирают на запчасти и отправляют через Индийский океан в Южную Африку. Там их выкупает некая фирма, которая также существует только по бумагам.
   - Неужели такая большая проблема его поймать? - наивно удивился Джесси.
   Рейес одарил его немного грустным взглядом, будто разочаровавшись в его умственных способностях. "Ему бы сутану и бороду подлиннее и вылитый отец Антоний перед очередной проповедью".
   - У Раджпура целый штат адвокатов, - терпеливо пояснил Рейес. - За те деньги, что он им платит, они готовы загрызть любого, на кого укажет их хозяин.
   - И как можно подобраться к такому человеку?
   - Через его детей. Точнее, через младшего. - Рейес подошёл к Джесси и провёл по экрану планшета. Изображение сменилось молодой копией Раджпура, разве что без усов и с более наглым взглядом. - Сундер Раджпур. Из-за его страсти к азартным играм у них достаточно напряжённые отношения с отцом. Тем не менее из всяких передряг своего сына он вытаскивает стабильно. Вот через него-то тебе и придётся действовать.
   Вскоре Джесси понял, что биографию Раджпура и его семьи знает лучше своей собственной. Он просмотрел сотни новостных лент, видеоотчётов и полицейских рапортов. Больше всего, разумеется, нашлось информации о Сундере. Выучил имена и запомнил лица всех, с кем Раджпур имел хоть какие-то деловые отношения.
   Но это была лишь малая часть подготовки. В Индии он никогда не был, но должен был убедительно изобразить, что прожил там не менее полугода. Без всяких угрызений совести Рейес отдал его в руки Тахира. Он хватался за голову, срывался на крик, вопрошая у всех известных и неизвестных богов, за что ему достался такой безмозглый ученик. Джесси вяло огрызался, чем заслуживал очередной ушат презрения в свой адрес.
   Сложнее всего оказалось учить хинди. Он казался слишком запутанным. Все эти спряжения глаголов, склонения существительных и прилагательных. Хотелось выть уже просто от одного вида алфавита.
   - Неужели нельзя просто использовать переводчик? - в какой-то момент не выдержал Джесси. - Я видел у Моррисона такие миниатюрные.
   - И что будешь делать, когда его обнаружат? - едко поинтересовался Тахир.
   - Скажу, что это слуховой аппарат, - буркнул Джесси, но больше срывов не допускал.
   Как-то незаметно подкралось Рождество. Это Джесси понял по появившимся повсюду гирляндам из остролиста и омелы. Агенты заметно повеселели, обсуждая кто куда отправится на праздники.
   Фария прислала свою первую фотографию со службы, сопроводив его коротким письмом. Что характерно, прислала Рейесу. Именно он поддержал её в споре с матерью, которая никак не желала отпускать Фарию, считая, что она ещё слишком юна.
   - Не такой жизни я для неё хотела, - покачала головой Ана. Она держала в руках фотоснимок, с которого на неё смотрела двенадцатилетняя девочка в простом коротком платье, из-под которого выглядывали разбитые коленки. Девочка прилежно сложила перед собой руки, и лишь прямой уверенный взгляд и чуть плутовская улыбка выдавали в ней ту самую Фарию, которую знал Джесси. Ана коснулась коротких волос девочки и грустно вздохнула.
   Джесси прятался за кружкой с чаем, обдумывая стандартные фразы, которыми обычно подбадривают в таких ситуациях. Он не вполне понимал переживаний Аны. В конце концов, она сама вложила Фарии в голову все эти мысли о геройствах. Рассказывала о своих подвигах, научила стрелять и драться. Позволила Рейесу взять её на пару миссий. Когда же поняла, к чему всё ведёт, уже было поздно. Фария училась у лучших и неудивительно, что сама хотела стать одной из них.
   Перед самым Сочельником позвонил Маркус. С плохо наигранным сожалением сообщил, что приехать не сможет. Как ближайшего и наиболее опытного подрывника его запросили для операции где-то в Тибете. Джесси подозревал, что это как раз таки Маркус уговаривал Рейеса его туда отпустить.
   В тот же день пошёл снег и не прекращался до самого Рождества. И на утро база проснулась, укутанная белым плотным покрывалом. Солнечные лучи отражались от снежных шапок, покрывавших верхушки деревьев и крыши построек, и всё вокруг сверкало и искрилось. Джесси за всю жизнь не приходилось видеть столько снега.
   Почти все не занятые в подготовках к миссиям агенты разъехались по домам к родным. Даже Нормана Рейес отпустил. Джесси решил, что это прекрасная возможность вручить командиру давно заготовленный подарок: четыре коврика для машины изумительно розового цвета с красной окантовкой. Но дожидаться реакции он всё же не рискнул и на весь день постарался исчезнуть из поля его зрения. Впрочем, Рейес в долгу не остался. Вернувшись вечером в казарму, Джесси обнаружил на кровати коробку, а в ней собачью миску и поводок. Они по-прежнему сохраняли боевую ничью.
   Последний раз Джесси отмечал Рождество на ферме. Он помнил наполнявший дом аромат имбирного печенья и яблочного пирога. Чуть хуже помнил рождественские мелодии, лившиеся из динамиков.
   Уже несколько месяцев все только и говорили о том, как омники захватили очередной город. Об этом судачили учителя в школе, обсуждали в сводках новостей и просто люди на улицах. Но в тот день разговоры о войне были под строжайшим запретом. Жена фермера пригрозила лишением десерта тому, кто хотя бы заикнётся об омниках.
   Вот только запретить думать ему не могли. Ковыряя вилкой рождественский ужин, Джесси вспоминал случайно подслушанный разговор фермера с женой. Если омники подойдут ещё ближе, придётся оставить ферму. И что тогда будет с ним?
   После ужина фермер вышел проводить Джесси. Ему не предлагали перебраться в дом, а он и не просил. На самом деле ему нравился его угол в сарае, это было его - и только его - место. Там не было слышно ночных капризов малышки и не стоило опасаться набегов близнецов.
   У самых дверей сарая фермер остановился. Бросил взгляд на перемигивающиеся лампочками окна дома и быстро сунул Джесси в руки какую-то гремящую коробку. Потоптался немного на месте, ожидая реакции на подарок. Бледного света звёзд с трудом хватало, чтобы понять, что в руках Джесси держит целую коробку револьверных патронов. Он испуганно попятился к дверям, прижимая к груди такой ценный дар.
   Откуда фермер узнал?
   Он сейчас потребует отдать оружие?
   Но зачем тогда было дарить к нему патроны?
   Так и не дождавшись хотя бы благодарности, фермер вздохнул, потрепал Джесси по плечу и отправился обратно в дом...
   Небольшая передышка закончилась. Нужно было продолжать подготовку. Джесси уныло слушал хриплую ругань Тахира с жутким акцентом, пополняя свой словарный запас новыми идиомами.
   Периодически он пересекался с Норманом, на время миссии получившем статус его куратора. Его подготовка была не менее суровой, что хоть немного примиряло с реальностью.
   Рейес заставил его вновь сбрить волосы - так он казался старше. В качестве компенсации Джесси отпустил бороду. Он уже давно об этом подумывал, но всё не находилось повода.
   "Я похож на лысого Уинстона", - заключил он через неделю, глядя в зеркало.
   И тут, как взрыв петарды, пришло сообщение, что Раджпур-старший со старшим сыном и дочерью попали в автомобильную аварию. На данный момент все трое находились в больнице, и пока об их состоянии ничего не известно. Джесси пока ещё не вполне понимал, что эта новость значила для него, но Рейес рвал и метал. Он ненавидел, когда рушились тщательно проработанные планы и тем же вечером улетел в Дели, разбираться со всем лично.
   Джесси неприкаянно слонялся по коридорам базы, не зная, куда себя приткнуть. Рейес докладывался исключительно Моррисону, и это немного задевало, в конце концов столько времени было потрачено на подготовку, так что он имел право знать, что происходит.
   Всё решилось через несколько дней. Вернувшийся Рейес кратко обрисовал ситуацию. Амар Раджпур скончался, не приходя в сознание. Его смерть вызвала сильный переполох, её даже пытались какое-то время сохранить в тайне. Но Рейес умел вести допросы. Он как следует надавил на жену Раджпура. Местная разведка тем временем захватила Сундера. Знал он немного, но и этого оказалось достаточно. Когда же в порту обнаружилось готовящееся к отправке грузовое судно, на котором оказались выключенные, но при этом полностью исправные "Бастионы", отпираться уже не было смысла.
   На этом миссия оказалась законченной. Дальнейшей судьбой семьи Раджпур будут заниматься власти Индии и Южной Африки. Все недели подготовки прошли даром всего лишь из-за одного лихого водителя, не справившимся с управлением.
   - Такое иногда случается, - сказал Рейес. - Хоть и очень редко.
   "Так нечестно", - думал Джесси.
   Впрочем, с другой стороны, миссия выполнена, и при этом ему ничего не пришлось для этого делать. При этом Рейес получил всю необходимую информацию быстро и без лишних проволочек. И наверняка приберёг что-то и для себя. Хотя это его дело.
   И всё равно это нечестно. Раджпур поступил очень невежливо, погибнув и оставив свою семью разгребать свои проблемы.
   Надвинув шляпу на самые глаза, Джесси в задумчивости привалился к тёплому борту машины. Вдыхал ароматный с привкусом вишни дым сигары и лениво обдумывал, мог ли Рейес подстроить подобную аварию, если бы заранее знал, что всё решится подобным образом?
   Сам Рейес стоял тут же, крутил в пальцах тлеющую сигарету, и наблюдал за гомонящей толпой журналистов, взявшей в плотное кольцо Джека Моррисона. До пресс-конференции оставался ещё целый час, но представители более мелких изданий и тех, кто не сумел добыть приглашение, жаждали заполучить эксклюзивное интервью уже сейчас.
   Джесси выпустил в небо неровные колечки дыма, позволив всем лишним мыслям устремиться за ними следом и раствориться в утренней дымке.
   Весна в этом году выдалась ранней и тёплой. Прохладный ветерок ласкал кожу, всё норовя забраться под куртку. Яркое солнце на совершенно чистом небе припекало почти по-летнему. Но ничуть не хуже грели мысли об обещанном двухдневном отгуле.
   Моррисон в очередной раз попытался прорвать окружение и опять безуспешно.
   Полноватая девушка с пирсингом в носу, ловко работая локтями, протолкалась в первые ряды и буквально сунула Моррисону в лицо микрофон, засыпая его вопросами. На секунду она всё же замолчала, в ожидании ответов, но в этот момент её потеснил невысокий юркий паренёк лет двадцати. Девушка с пирсингом попыталась оттащить своего конкурента, завязалась словесная перепалка. Этим поспешил воспользоваться мужчина с неплохой, даже на дилетантский взгляд Джесси камерой. На секунду всех ослепила яркая вспышка.
   Моррисон пытался отвечать всем сразу, не говоря при этом ничего конкретного и жалобно поглядывая на двери здания, до которых оставалось всего ничего.
   Рейес же откровенно веселился и на помощь прийти не спешил. Он-то сразу предлагал подъехать к запасному выходу. Джесси попытался представить его на месте Моррисона. Вот также терпеливо в двадцатый раз повторяющего стандартные фразы, продолжая при этом вежливо улыбаться.
   И не смог.
   И ведь сам Рейес прекрасно понимал, что он не публичная личность. Все подобные мероприятия он избегал с удивительной фантазией на всякие отмазки. И даже если ему всё же приходилось выступать на публике, то он в основном стоял с каменным лицом, рыча на любого, кто рисковал подойти слишком близко.
   Покосившись на командира, Джесси на секунду - ну, просто почему бы и нет? - поставил на место Моррисона себя. И чуть не расхохотался от подобного зрелища. Нет уж, такого точно никогда не случится.
   - Послушайте, - начал терять терпение Моррисон, - на все дополнительные вопросы я отвечу после конференции. А сейчас я прошу вас успокоиться.
   Толпа вздрогнула и недоумённо замолкла. Джесси почувствовал пробежавший по позвоночнику озноб. Он и не подозревал, что у Моррисона настолько мощное обаяние. И это пугало, на самом деле. То, что он вот так, внушением одной эмоции, может манипулировать целой толпой.
   Не теряя времени, Моррисон протолкнулся через растерянно притихших журналистов и поспешил к дверям здания.
   Джесси повернулся к командиру, пытаясь понять, заметил ли тот тоже, что и он. Всю весёлость Рейеса как рукой сняло. Злобно сверкнув глазами Моррисону в спину, он выбросил истлевший окурок и рванул дверцу машины, чуть не оторвав ручку.
   "Он и на Рейесе этот свой фокус с гипнозом использовал, - вдруг понял Джесси. Мысль казалась настолько очевидной, что просто удивительно, как она раньше не пришла ему в голову. - О какой дружбе после этого вообще может идти речь?"
   - Поехали, - резко бросил Рейес, заводя двигатель. - Обратно его командирство доберётся сам.
   Джесси поспешно сделал очередную затяжку и с сожалением отправил недокуренную сигару в ближайшую урну. Запрыгнул на пассажирское сиденье и не успел даже пристегнуться, как машина рванула вперёд.
   Уже на подъезде к базе Рейес немного остыл. По крайней мере, перестал сжимать руль так, что на нём вполне могли остаться вмятины.
   Джесси молчал, вжимаясь в сиденье и обдумывая, как бы поаккуратней напомнить о двух обещанных выходных. Благо Рейес сам об этом заговорил. Джесси, решив не искушать судьбу, пожелал отправиться немедленно. Рейеса если и удивила такая поспешность, то вида он не подал. Выделил одну из служебных машин и даже посоветовал один горнолыжный курорт. Джесси прекрасно понимал, что такие рекомендации носят обязательный характер. И то, что о каждом шаге ему необходимо отчитываться и быть постоянно на связи тоже.
   Но чем дальше он отдалялся от базы и, в особенности, от Рейеса, тем больше свобода пьянила разум. И на полпути Джесси свернул под указателем в сторону какого-то мини-отеля. Доехал почти до границы с Германией, чуть не заблудился, петляя по вылизанным улочкам и пару раз ухитрившись уткнуться в тупик.
   Девушка-администратор с очаровательной родинкой на правой щёчке с дежурной улыбкой протянула ему ключ-карту от номера.
   - С видом на лес, - добавила она.
   Вид из окна его сейчас волновал в последнюю очередь. Ему вполне хватит кровати, подушки и одеяла. Три часа за рулём сильно выматывают.
   Поднявшись в номер, Джесси сбросил одежду прямо на пол, упал на кровать, застеленную свежим бельём, и сразу же провалился в сон. Будто рухнул в глубокий колодец, где только тишина и темнота. И всё падал, и падал...
   Проснулся он словно от толчка. С трудом оторвал от подушки свинцовую голову и тряхнул ею, пытаясь избавиться от непонятного звона в ушах. Звон не прекращался, вдобавок к нему добавился ещё и требовательный стук. Джесси потёр глаза, сообразив, наконец, где он и как сюда попал. Также пришло осознание, что кто-то настойчиво звонит в дверь и уходить явно не собирается.
   Пришлось вставать и на ватных ногах идти открывать. В коридоре настороженно переминалась девушка-администратор. Та самая с родинкой. Но на этот раз Джесси не удостоился даже дежурной улыбки. За её спиной маячил омник - не то носильщик, не то уборщик - да и не всё ли равно?
   - Сэр, - твёрдым голосом произнесла девушка, - ваш непосредственный начальник, - она особенно подчеркнула эти два слова, - сказал, что вас непременно нужно разбудить. Любым доступным способом.
   - Передайте ему, что я умер, - сонно буркнул Джесси, переступая босыми ногами. Только сейчас он сообразил, что предстал не в самом одетом виде.
   - Боюсь, это невозможно.
   Она протянула ему телефон. Судя по всему, свой собственный. Последней модели с изящными бабочками на корпусе. Обречённо вздохнув, Джесси взял телефон и вернулся в комнату, закрыв за собой дверь.
   Наивно было полагать, что Рейес не сможет его найти. Что-то подсказывало Джесси, что даже если бы его собственный телефон сейчас не валялся в багажнике машины с извлечённой батареей, Рейес всё равно бы нашёл способ продемонстрировать, что скрыться от него невозможно.
   - Слушаю, - зевнул Джесси, падая обратно на кровать.
   - Хорошо спал, ковбой? - поинтересовался бодрый до зубовного скрежета голос Рейеса.
   - Как убитый.
   - Не увлекайся подобными шутками, - строго осадил его Рейес. - Особенно при нашей работе.
   - Запомню на будущее.
   Джесси пошарил глазами по комнате в поисках часов и лишь затем сообразил посмотреть на экран телефона. Судя по всему, он вполне мог бы позволить себе поспать ещё часов десять.
   - Я бы не стал отвлекать тебя от такой насыщенной программы отдыха, но дело срочное, - продолжил Рейес. - Ты ведь помнишь Амалу Паул?
   Ещё бы он её не помнил. Джесси издал какой-то невнятный звук, который при желании можно было интерпретировать, как положительный ответ.
   - Вот и отлично. Амала просит "Overwatch" о помощи. Похоже она ухитрилась вляпаться во что-то крупное. Ей готовы предоставить убежище в обмен на кое-какую информацию.
   Джесси закатил глаза. Ну вот, начинается.
   - Её должен был забрать Маркус с группой, но они застряли где-то возле границы.
   - Неужели больше совсем некого отправить? - предпринял Джесси последнюю отчаянную попытку спасти свои выходные.
   - Ты сейчас ближе всех, - ответил Рейес. - Отвезёшь Амалу на конспиративную квартиру и затем передашь группе Маркуса. Легче лёгкого.
   Вот это и настораживало. Такие лёгкие задания имеют обыкновение перерастать во что-то крупное и опасное. Предложи Рейес забраться в одиночку в логово террористов, Джесси согласился бы с большей охотой.
   Рейес расценил его молчание по-своему:
   - Все подробности отправлю тебе на телефон. Надеюсь, ты не утопил его в ближайшем пруду?
   - Не успел.
   - Не задерживайся. Не стоит заставлять даму ждать.
   Джесси мрачно уставился на погасший экран телефона и показал своему отражению язык, получив небольшое моральное удовлетворение. Нужно было отправляться на ту горнолыжную базу, которую изначально предлагал Рейес. Бросив телефон на кровать, он сладко потянулся и отправился в душ.
   Завтракать, точнее уже обедать, пришлось прямо в машине. Джесси жевал купленный на заправке хот-дог, щедро посыпая крошками обивку сиденья. Границу с Германией он преодолел без особых проблем и, прежде чем выехать на автобан, позвонил Маркусу.
   - Эгей, как дела, приятель? - фальшиво-радостно поприветствовал он.
   - Пойдёт, - отозвался Джесси. - Что там у вас случилось? У меня не было в планах тратить свой законный выходной, мотаясь по всей Европе.
   - Неужели Рейес и правда так сильно расщедрился? - засмеялся Маркус.
   - Не меняй тему.
   - Да ничего особенного не случилось. Небольшая поломка. Вдали от ближайшей автомастерской.
   - И надолго это?
   - Сколько ещё это займёт? - обратился к кому-то Маркус. Ответа Джесси не услышал, но тон его приятеля стал ещё напряжённее. - Каких-то пару часов.
   - Звучит не слишком убедительно, - нахмурился Джесси.
   - Это тебе кажется, - уже уверенно ответил Маркус. - Я вот абсолютно убеждён, что на два часа мы здесь застряли точно.
   Что-то заскрежетало на заднем фоне. Раздался звон разбитого стекла и затем невнятная ругань.
   - Ну ладно, приятель, - поспешно заговорил Маркус, пытаясь прикрыть микрофон от лишних шумов. - Я позвоню, как только мы закончим ремонт.
   И сбросил вызов. Подозрения Джесси, что поездка окажется не такой простой, как хотелось бы, начали приобретать подтверждения. Но всё ещё оставалась надежда.
   Амала назначила встречу в заброшенном парке аттракционов. Остановив машину возле покосившихся ворот, Джесси оглядел покосившуюся вывеску, лишившуюся некоторых букв. На ветру зловеще поскрипывали лишённые стёкол кабинки колеса обозрения. Слева от ворот сиротливо ржавел выцветший детский паровозик, катавший ранее маленьких посетителей по всей территории. Стояли с выбитыми окнами билетные кассы, разрисованные баллончиками вездесущих уличных художников. Вокруг царила слишком глубокая непривычная тишина.
   Выйдя из машины, он прошёлся вдоль ворот. Местные вандалы проделали в них внушительную дыру, так что на территорию можно было пройти, не особо напрягаясь.
   Уже начало смеркаться. Заметно похолодало, и Джесси поднял воротник куртки, зябко поёжившись. Не хотел бы он оказаться в этом месте ночью.
   Стоило признать, что место для встречи было выбрано неплохо. Здесь куча мест, где можно спрятаться, при этом подобраться незаметно очень сложно.
   Амала появилась откуда-то справа. Настороженно поглядывая по сторонам, осторожно приблизилась. Между ними всё ещё оставались ворота - какая-никакая иллюзия безопасности.
   Пряча руки в карманах слишком широкой толстовки, Амала внимательно следила за каждым его шагом из глубины капюшона. Вся её напряжённая поза показывала готовность сбежать в любой момент.
   "Она же жутко напугана, - удивился Джесси. - С кем же она связалась?"
   - Карета подана, миледи, - первым не выдержал Джесси повисшего между ними тягостного молчания и приподнял в приветствии край шляпы.
   Амала облегчённо вздохнула. Уверенно пролезла сквозь ворота и подошла ближе. Чуть сдвинула капюшон, и Джесси отметил, что татуировки над правой бровью больше нет.
   - Решил сменить имидж? - неуверенно улыбнулась Амала.
   Джесси почесал заросший подбородок.
   - Да знаешь, так спешил к тебе, что не успел побриться.
   - Тебе идёт, - протянув руку, Амала погладила его по густым бакенбардам.
   От этого вроде бы невинного жеста внутри будто что-то перевернулось, шутить дальше расхотелось. Джесси разозлился на самого себя. На те мысли, что маячили на самом краю сознания. Поджав губы, он направился обратно к машине.
   Амала поспешно забралась на заднее сиденье. Передвинулась на середину, постоянно поглядывая в окно.
   - Твоя дрессированная собачонка готова служить и защищать, - объявил Джесси, занимая место водителя.
   Амала недоумённо посмотрела на него. Нахмурила тонкие бровки, затем весело улыбнулась:
   - Ты что же, до сих пор обижаешься?
   Джесси не ответил, заводя двигатель. Амала проснулась между сиденьями, пытаясь заглянуть ему в лицо. В светло-карих глазах вспыхнули озорные искры.
   - Не злись, мой одинокий койот. Ту записку я написала за день до твоего отъезда. Не успела поменять, пока ты не сбежал. Знаешь ли, очень невежливо бросать девушку утром одну, даже не попрощавшись.
   - Я опаздывал на поезд. Рейес бы меня из-под земли достал, если я...
   Джесси резко замолчал, пытаясь понять, как так получилось, что это он сейчас перед ней оправдывается. Тихонько засмеявшись, Амала вернулась на место. Джесси угрюмо засопел и начал разворачивать машину.
   Постепенно разбитая, поросшая сорняками дорога сменилась ровной трассой. Амала молча наблюдала за проносившимся за окном пейзажем, рассеяно теребя тонкую золотую цепочку, висевшую на шее. Джесси тоже молчал, пытаясь разобраться в себе. Почему же его, в самом деле, так задела какая-то глупая записка? Уже ведь столько времени прошло. Он даже ехать сюда не хотел, лишь бы не встречаться с Амалой.
   Периодически он бросал взгляды на свою пассажирку через зеркало заднего вида. Возможно, из-за этого он и не сразу обнаружил за собой слежку. Но в своё оправдание Джесси мог бы сказать, что "пасли" его весьма грамотно. И если бы он выбрал не объездной путь, а автостраду, точно бы никого не смог засечь.
   Он пару раз свернул в случайно выбранном направлении и даже в какой-то момент поехал в обратную сторону. Синий седан сидел у него на хвосте, как приклеенный, сохраняя при этом почтительное расстояние.
   Без всякого предупреждения, Джесси резко свернул на тихую улочку. Преследователь последовал за ним, обогнал и пристроился впереди. Зато сзади образовался его брат-близнец.
   - Вон тот седан перед нами преследует нас от самой заправки, - сообщил Джесси. - Не твои знакомые?
   Амала испуганно подалась вперёд.
   - Там позади ещё один, - скучающе добавил он.
   - Сможешь оторваться? - Амала с силой сжала подголовник кресла.
   - Легко, - самонадеянно хмыкнул Джесси. - Пристегнись.
   Он дождался, пока сзади раздастся щелчок ремня безопасности и перед самым светофором резко сбросил скорость, позволив ведущей машине уйти далеко вперёд. Седан остановился, съехав на обочину. Однако из машины никто не вышел.
   Светофор замигал и сменил цвет на разрешающий. Сзади нетерпеливо посигналили.
   Джесси хмыкнул и сильно вдавил педаль в пол, проведя руль чуть в сторону. Машина резко сдала назад с поворотом, мимоходом снеся зеркало их преследователю. Преследуемый яростными воплями других водителей, Джесси вывернул руль, разворачивая машину. Его швырнуло на дверцу, сзади ахнула Амала.
   "На полигоне под присмотром инструктора получалось лучше".
   Машина вильнула в сторону, зацепив крылом оградительный столбик. Джесси с трудом удалось её выровнять.
   - Они едут за нами, - сообщила сзади Амала.
   Джесси свернул в первый попавшийся двор. Пролетел его насквозь, нырнул в следующий.
   Петлял он долго - дворами, закоулками, иногда выезжая на главную дорогу, но быстро с неё сворачивая.
   До нужного им района они добрались уже в темноте. На всякий случай, сделав небольшой крюк, Джесси въехал на подземную парковку.
   - Благодарим вас, что воспользовались нашей транспортной компанией, - обернулся Джесси к своей пассажирке. - Надеюсь, вы не будете советовать нас своим друзьям. - И добавил уже серьёзно: - Мы почти на месте. Но машину придётся оставить.
   Амала нехотя выбралась наружу. Джесси последовал за ней, не забыв забрать шляпу.
   - Водишь ты хуже, чем ездишь верхом. - Амала вновь накинула капюшон.
   - Никто не говорил, что будет комфортно.
   Джесси в задумчивости потрогал длинную царапину на крыле. Механики явно не будут в восторге. На улице он ещё раз внимательно осмотрелся. Прохожих в этот час было немного, и все они спешили по своим делам.
   Они вошли в тихий ярко освещённый подъезд. Поднялись на третий этаж по лестнице, не рискнув использовать лифт. Зашли в чистый холл на три квартиры. Джесси подошёл к дальней от лестницы двери и приложил телефон с присланным Рейесом электронным ключом к считывающему устройству. Затем ввёл код подтверждения. Щёлкнул замок. Всё, код обновился, использовать ключ повторно уже нельзя.
   Джесси осторожно заглянул в квартиру, быстро прошёлся по пустым помещениям и только после этого разрешил Амале войти.
   Квартира оказалась простой, без излишеств. Небольшая гостиная, спальня и маленькая кухня без холодильника. Справа от входа находилась ванная комната, которую тут же с радостным возгласом: "Наконец-то!" оккупировала Амала. Джесси же решил повнимательней осмотреть доставшиеся им апартаменты. Проверил тумбочки, заглянул под кровать. В одном из ящиков стола на кухне нашлись столовые приборы. В шкафу над раковиной лежали тарелки и пара стаканов. Там же обнаружилось две бутылки с водой и пачка сухих галет. Есть их Джесси не рискнул бы. Очевидно, предполагалось, что еду необходимо приносить с собой.
   Из ванной вышла Амала, завёрнутая в белое махровое полотенце. Держа одной рукой свёрток с одеждой, второй она пыталась расчесать короткие влажные пряди волос.
   Только сейчас стало заметно, как же сильно она осунулась. Под глазами залегли тёмные синяки, черты лица заострились. Вновь появилась тщательно загримированная до этого татуировка.
   - Как же мне этого не хватало, - счастливо вздохнула Амала. Бросив вещи на стул, она залезла под одеяло и сладко потянулась. Смерила Джесси лукавым взглядом из-под полуопущенных ресниц и игриво подмигнула: - Как насчёт небольшого родео, шериф? Раз уж здесь всё равно больше нечем заняться.
   - Это неудачная идея, - скрестил руки на груди Джесси.
   - Твоё дело, - не стала настаивать Амала. - Но если вдруг передумаешь, - она вытянула из-под себя полотенце и бросила его на спинку стула, - ты знаешь, где меня найти.
   Джесси развернулся и прошёл на кухню. Ещё раз проверил шкафчики и ящики стола, неосознанно производя как можно больше шума. Но за прошедшие несколько минут там ничего не поменялось. Прошёл через гостиную, сунулся в ванную.
   И в результате своих бессмысленных метаний вдруг обнаружил себя на пороге спальни, пялившимся на спящую Амалу. Даже во сне она казалась напряжённой - брови нахмурены, губы поджаты. Кажется, ей снилось что-то нехорошее.
   Взгляд скользнул по оголённой руке выше к плечу. По изящной шее, зацепился за тонкое плетение цепочки. Память услужливо подкинула ощущения от прикосновений к смуглой бархатной коже. А воображение дорисовало недостающие образы.
   Да что ж такое?
   Джесси отпрянул от двери. Покружил по ставшему вдруг слишком тесным помещению. Раздражённо провёл ладонью по короткостриженому затылку. "Больше никогда не буду стричься". И устроился на узком кухонном диванчике, закинув ноги на подлокотник. Поворочался, пытаясь найти более удобное положение. Тишину помещения нарушало лишь успокоившееся дыхание Амалы. И, прислушиваясь к нему, Джесси сам не заметил, как задремал.
   Ему снилось пастбище на окраине леса. И аккуратный домик с покатой крышей, далеко-далеко на другом конце поля. Там стоял человек в длинном чёрном плаще. Стриж.
   Странные вещи происходили с расстояниями в этом сне. Их разделяло целое поле высокой травы, но при этом казалось, что до человека-птицы легко можно дотянуться рукой.
   Испуганно закричал ребёнок. Стриж оскалил жёлтые неровные зубы и повернулся на звук.
   Ему было не больше семнадцати, но тогда Джесси этого не знал. Многое уже стёрлось из памяти, что-то заменилось другими воспоминаниями, единственное, что точно помнил Джесси - это чёрный кожаный плащ.
   Он пытался бежать, но, как обычно бывает во сне, не мог сдвинуться с места. Ноги проваливались в землю, стебли травы хватали за руки.
   Ещё один жалобный полувсхлип-полукрик.
   Стриж сделал шаг, и расстояние между ними неожиданно сократилось. Ровно настолько, чтобы можно было увидеть казавшийся огромным вороной пистолет в когтистой руке.
   В ужасе понимая, что на этот раз не успеет, Джесси сделал последний отчаянный рывок...
   И в этот момент в сон ворвался далекий, но назойливый звук. И стрижа, и ферму начала поглощать наползающая темнота, сон треснул, распадаясь на отдельные фрагменты, и Джесси, наконец, проснулся.
   Звук никуда не делся, напротив, стал только настойчивее. Оповещение системы безопасности - кто-то проник на этаж.
   Джесси вскочил. Поморщился от боли в затёкшей правой ноге и похромал к двери. Соседей у них на этаже нет, но кто-то мог попасть сюда по ошибке. Это точно не Маркус, он бы предварительно позвонил.
   Звук всё никак не прекращался. Недовольно заворочалась Амала, приподнялась на локте, придерживая на груди одеяло.
   Джесси взглянул на небольшой мониторчик видеоглазка и нахмурился. Экран показывал сплошную темноту. Он работал, когда они только вошли, кто-то вывел его из строя только что.
   - Одевайся, - одними губами приказал Джесси Амале и бросился на кухню.
   Не задавая лишних вопросов, девушка вскочила и потянулась за одеждой. Джесси вытащил из ящика стола кухонный нож. Не самое грозное оружие, но всё де лучше, чем с голыми руками. Как же всё-таки не хватает его револьверов!
   Система оповещения вдруг замолчала. В замке что-то щёлкнуло, но Джесси уже стоял перед дверью. От удара ногой дверь распахнулась, сильно приложив стоящего за ней человека, отбросив его к стене.
   Ворвавшийся в квартиру противник оказался ровесником Джесси. Даже чем-то походил на него: такой же загорелый с настороженным взглядом тёмных глаз. Но то, как он двигался, как держал направленный на Джесси пистолет с глушителем, выдавало в нём неуверенность. И это не очень хорошо с одной стороны - неизвестно, чего от него ждать, он либо начнёт палить во всё подряд, либо не сможет выстрелить вовсе. Но, с другой стороны, рано или поздно он ошибётся. Одну ошибку он уже совершил: не стал стрелять сразу.
   Всё это Джесси отметил краем сознания, отступая вглубь гостиной, чтобы иметь место для манёвра. Вошедший следом омник сразу же направился к спальне, не обращая внимания на застывших друг напротив друга противников.
   Амала попятилась, лихорадочно ища глазами хоть какое-то оружие.
   Джесси перехватил нож поудобнее, пытаясь держать в поле зрения сразу троих противников.
   - Вы случайно адресом не ошиблись? - поинтересовался он.
   Оглушённый взломщик, лежащий в коридоре, застонал, приходя в сознание.
   - Кончай уже с ним, - раздражённо прохрипел он.
   Парень, державший Джесси на мушке, скосил глаза на омника, будто ища его поддержки. И совершил тем самым ещё одну, на этот раз непростительную, ошибку: потерял бдительность.
   Шаг вперёд и чуть влево, чтобы уйти из зоны поражения. Перехватив вооружённую руку противника, Джесси полоснул по ней ножом, для верности добавив ещё и локтем по лицу. Хрустнул сломанный нос, парень взвыл, пытаясь остановить хлынувшую кровь.
   Амала, выставив перед собой стул на манер щита, продолжала отступать, но развернуться в маленькой спальне было решительно негде. Джесси метнул нож в сторону омника, даже не целясь, пытаясь отвлечь его внимание на себя.
   На ноги вскочил пришедший в себя третий противник. Оттолкнул жалобно скулившего подельника и шагнул вперёд. Но в дверях его занесло в сторону, и он врезался плечом в косяк.
   Выстрел прозвучал не громче, чем хлопок в ладоши. Пуля свистнула возле правого уха, и Джесси отпрянул в сторону. Запнулся о складку на ковре и совершенно позорно рухнул на спину.
   Амала вскрикнула, лишившись своего импровизированного оружия. Джесси приподнялся, опираясь одной рукой позади себя. И время будто замедлилось.
   Привычная тяжесть в левой руке. Тёплая и чуть шершавая рукоять упирается в ладонь. Большой палец тянется к курку, но его нет. Это немного сбивает. Но лишь немного.
   Три противника, три цели, три выстрела.
   Наступившая тишина резанула по ушам.
   Прошла секунда, показавшаяся вечностью. За ней вторая. Слева ахнула Амала, и время вновь вернулось к обычному течению.
   Джесси резко вскинул оружие, ища глазами противника, но никого не обнаружил. Амала, босая, в штанах и коротком топике, прижимала ладони к лицу, глядя на обездвиженного омника, лежащего у её ног.
   Джесси вскочил. Окинул быстрым взглядом поле боя. Разум медленно и ритмично начал отсчитывать секунды. Если эти трое здесь не одни, через сколько ждать подкрепления?
   Схватив валявшуюся на полу шляпу, он нахлобучил её на голову. Вытащил вонзившийся в стену нож. Амала по-прежнему стояла неподвижно, растерянно глядя себе под ноги. Не было времени приводить её в себя. Засунув пистолет за пояс, Джесси подобрал с пола её вещи, сунул ей в руки и потащил прочь из квартиры.
   Таймер в голове продолжал настойчиво тикать.
   Ступив на холодную плитку тамбура, Амала наконец пришла в себя. Высвободилась из рук Джесси и начала поспешно обуваться.
   Джесси тем временем подошёл к дверям лифта, вставил нож между створками и раздвинул их. Затем перехватил их руками, увеличив проём до ширины плеч. Амала сразу же поняла его задумку. На ходу поправляя толстовку, заглянула в шахту и быстро скользнула внутрь. Нащупала ногами опору, схватилась за металлические рейки и отодвинулась к дальней стене. Джесси протиснулся следом. Створки лифта захлопнулись за его спиной, едва не прижав ему ногу.
   Кабина лифта находилась на верхнем этаже, туда лезть не имело смысла. Так что оставался только путь вниз. Коснувшись локтем руки Амалы, привлекая её внимание, Джесси указал взглядом себе под ноги и первым начал спускаться. Цепляясь за выступы и рейки, они преодолели два этажа. На уровне первого этажа обнаружилась металлическая лестница, спрятанная в небольшой нише. Спускаться стало намного проще.
   Загудел мотор кабины, пришли в движение тросы, и кабина начала опускаться.
   Джесси ускорился, быстро перебирая руками металлические поручни. Амала не отставала, периодически поглядывая наверх и едва не наступая ему на пальцы.
   Спрыгнув с последних ступеней на грязный пол, он поймал девушку, заставив пригнуться. Кабина остановилась над их головами, с мелодичным звоном распахнув двери. Раздались шаги нескольких человек и резкий женский голос приказал:
   - Ты - за мной, остальные на крышу.
   Кабина покачнулась, двери закрылись, унося женщину и её помощника ввысь.
   Джесси постоял несколько секунд, прислушиваясь, не осталось ли кого караулить. Снаружи всё было тихо. Кабина остановилась на третьем этаже, выпуская своих пассажиров. Здесь оставаться больше нельзя.
   Из шахты они выбрались перемазанные машинным маслом и какой-то сажей. Идею воспользоваться главным входом Джесси отмёл сразу же. Небольшое окно на лестнице заклинило, пришлось дёрнуть изо всех сил, едва не выбив стекло. Подсадив Амалу, Джесси выбрался следом. Прижавшись спиной к стене, он окинул взглядом двор.
   Город уже спал, лишь в некоторых домах горели огни. Сквозь облака выглянул яркий полумесяц, осветив небо своим холодным светом. Синий седан стоял прямо перед фонарём уличного освещения. Свет в салоне не горел, и понять, есть ли в нём кто-то было невозможно. Притянув Амалу к себе, Джесси неспешно направился через двор. Если они сейчас побегут, то сразу же привлекут внимание. Из машины вышел водитель. Держа одну руку скрытой от глаз дверцей машины, он чуть наклонил голову, будто к чему-то прислушиваясь.
   Амала вся напряглась, и лишь твёрдая рука Джесси на её плечах не давала ей немедленно сорваться с места. Они не успели дойти и до середины двора, когда водитель вскинулся, беря их на прицел.
   - Беги, - подтолкнул Джесси Амалу и резко развернулся, выхватывая из-за пояса пистолет. Упал на колено за мгновение до того, как раздался хлопок выстрела и прицелился. Сейчас он находился в чуть более выигрышном положении, чем его противник. Находясь в полумраке, попасть в него было сложнее. Водитель спрятался за дверцу машины. Джесси повёл ствол в сторону, и в лобовом стекле машины образовалась аккуратная дырочка, от которой тут же побежала паутина трещин. Не дожидаясь, пока водитель оценит полученный ущерб, он помчался вслед за Амалой. Хотя бы на этой машине их больше преследовать не смогут, не привлекая к себе внимание.
   Нагнал он Амалу быстро и затащил тихий переулка, в тени небольшого магазинчика Расчёт Джесси был на то, что так близко их искать не будут, но могут наткнуться случайно, так что нужно было быстро решать, что делать дальше.
   - Как они нас нашли? - Джесси только сейчас сообразил, что всё ещё сжимает пистолет в руках и раздражённо спрятал его за пояс. Нужно было забрать оружие у остальных противников. Или хотя бы запасные обоймы.
   - Камеры, - Амала указала на здание на противоположной стороне улицы. - Большой Брат всегда следит за нами. А получить доступ к его глазам не так и сложно.
   Джесси раздражённо потёр лоб, угрюмо рассматривая всевидящее око. Должны же быть какие-то инструкции на этот счёт.
   - Значит, пойдём туда, где камер нет, - решил он.
   До старой части города они добрались уже глубокой ночью. Если верить сводкам новостей именно здесь собирались все отбросы города, бродяги и бандиты. Проворачивали свои сделки и сбывали краденое. Полиция туда если и совалась, то лишь в самом крайнем случае. Идеальное место, чтобы спрятаться.
   Устроившись на заднем сиденье пустого автобуса, Амала достала из обширного кармана толстовки косметичку и начала приводить себя в порядок.
   - Что? - поймала она изумлённый взгляд своего спутника.
   Джесси помотал головой и отвернулся к окну. Какая ему, собственно, разница, как она справляется со своими нервами? Он вот, например, выкурил две сигареты, пока они топтались на остановке. Он попытался дозвониться Маркусу, но в ответ услышал сообщение, что абонент недоступен. Похоже, Маркус ухитрился найти единственное место, где в середине двадцать первого века не ловила связь.
   Аккуратные домики и чистые улочки сменились старыми покосившимися бараками и полуразрушенными складами. Из тёмных подворотен за ними наблюдали чьи-то голодные глаза. Под ногами хрустело стекло и бетонная крошка. Амала как бы невзначай взяла Джесси под руку, осторожно переступая масляные лужи. Через дорогу с противным писком пробежала какая-то мелкая хвостатая живность, скрывшись в большой мусорной куче.
   "Пойдёт кому-то на ужин".
   Чуть впереди и слева на бордюре, передавая друг другу бутылку с какой-то мутной жидкостью, сидело двое ребят. Оба патлатые в бесформенной засаленной одежде, они проводили забредших в их район прохожих хищными взглядами.
   Внезапно ожил телефон. Джесси слегка вздрогнул, ощутив в кармане его вибрацию, но отвечать сейчас было бы неразумно. Он повёл плечами, разминаясь. Сейчас ему даже хотелось, чтобы эти двое окликнули их. Будет повод хоть на ком-то сорваться.
   Но никто за ними так и не последовал.
   Телефон опять завибрировал. Это уже начинало раздражать, но прежде чем ответить всё же стоило бы позаботиться об убежище. Приглянулось ему небольшое двухэтажное здание с заколоченными окнами и задним двором. Лестница на второй этаж обвалилась, и, побродив под широкой дырой, Джесси решил, что это даже к лучшему.
   - Не президентский люкс, конечно, - развёл он руками, будто гостеприимный хозяин, демонстрирующий свои апартаменты, - но мы здесь ненадолго.
   - Там, где я выросла, это место назвали бы роскошным. Тут есть крыша.
   Амала прошлась по грязному полу, пошевелила ногой странный свёрток. Тот никак не отреагировал, и она потеряла к нему всякий интерес. Найдя относительно чистый участок, Амала блаженно привалилась к стене, вытянув ноги. Джесси достал телефон, отошёл к окну, набирая номер Маркуса.
   Ответил он после первого же гудка.
   - Тебя где носит? - едва не сорвался он на крик, но быстро взял себя в руки и уже спокойно добавил: - Теперь твоя очередь объясняться.
   Подобная нервозность Маркусу обычно была не свойственна, но за ней чувствовалась сильная обеспокоенность.
   - Возникли сложности, - уклончиво ответил Джесси.
   - Сложности? Ты в курсе, что у местной полиции ориентировка на тебя? Я сейчас возле конспиративного дома. Тут полно людей в форме, и ещё больше в костюмах, что намного хуже. В квартире нашли кровь и следы пороха и при этом ни одного тела. В кого ты стрелял?
   Джесси попытался собраться с мыслями и коротко, стараясь не поддаться эмоциям, обрисовал произошедшее с ними.
   - Получается, две четвёрки, - задумчиво подвёл итог Маркус. - Из них, по меньшей мере, один омник.
   - Это плохо?
   - Это очень плохо. Ты знаешь, от кого скрывается Амала?
   - Не спрашивал. - Джесси посмотрел на сидящую на полу девушку, внимательно прислушивающуюся к разговору.
   - Так, - Маркус медленно выдохнул. - Полагаю, ты сумел найти безопасное место?
   - Более или менее.
   - Хорошо, оставайся там, я... Хм... - Маркус вдруг замолчал. - У меня Рейес на второй линии, - сообщил он через секунду. - Ни во что больше не ввязывайся и не делай глупостей. Мы вас вытащим.
   Связь прервалась. Амала напряжённо ждала, нервно теребя цепочку на шее.
   - Скоро нас заберут отсюда, - попытался подбодрить он её. Почему-то ему стало важно вновь увидеть её улыбку. - Отметим это дело ведром кофе.
   - Хорошо бы, - мечтательно прикрыла глаза Амала.
   Джесси сгрёб ногой мусор в сторону и опустился рядом с ней на пол. Болезненно потряс поцарапанной рукой.
   - Тебя ранили? - обеспокоенно спросила Амала.
   - Поцарапался, пока изображал короля каменных джунглей.
   Его ладони коснулись тёплые пальчики, обвели набухшие ссадины и пробрались дальше под рукав. Джесси замер, боясь спугнуть эти лёгкие игривые прикосновения.
   - Знаешь, Фауст скучал по тебе, - задумчиво произнесла Амала, продолжая вырисовывать на его коже замысловатые узоры. - Ты ему приглянулся.
   - Что с ним будет? - Джесси тоже не хватало прогулок верхом. Жаль, что в "Overwatch" не было конюшни.
   - О нём есть кому позаботиться. Я, наверное, его больше не увижу.
   Она немного погрустнела и склонила голову ему на плечо. Он ощутил слабый аромат ванили и вдохнул поглубже, стараясь запомнить этот момент.
   Казалось, прошло совсем немного времени, как телефон ожил снова. Не без сожаления Джесси забрал у Амалы свою руку.
   - Чем порадуешь?
   - Боюсь, я с плохими новостями, - голос Маркуса звучал напряжённо и немного виновато. - Не знаю, кому перешла дорогу Амала, но, похоже, кому-то очень влиятельному. Пришёл приказ сверху - нас всех отзывают.
   - Что? - Джесси вскочил на ноги. Амала обеспокоенно выпрямилась. - Ты это серьёзно?
   - Слушай, мне самому это не нравится, - устало вздохнул Маркус, - но мы солдаты. Мы выполняем приказы, а не обсуждаем их. Скажи, где ты, и мы тебя заберём. Только не...
   Джесси выключил телефон. Затем извлёк батарею и бросил на пол. В груди начала закипать злость. На Маркуса, на Рейеса, на весь долбанный "Overwatch". Неужели они и правда решили, что он способен вот так запросто бросить Амалу на произвол судьбы?
   - Что случилось? - обеспокоенно спросила девушка, поднимаясь.
   Джесси швырнул под ноги телефон, припечатав сверху тяжёлым ботинком. Он сомневался, что даже это не позволит его выследить, так что оставаться здесь больше нельзя.
   - Может, расскажешь уже, кто за тобой охотится? - грубо поинтересовался он.
   Амала растерянно отпрянула, не понимая причины его резкой перемены настроения.
   - Я не могу. Это... - она запнулась, подняв на него испуганные глаза. - Всё очень сложно.
   - А ты упрости, - ядовито предложил Джесси. - Чтобы даже мне стало понятно.
   - Я правда не могу, - умоляюще посмотрела на него Амала. - Это очень опасные люди. Уже только то, что ты знаешь об их существовании, ставит тебя под угрозу.
   - Какая трогательная забота о моём здоровье.
   - Джесси, пожалуйста...
   Ему вдруг стало стыдно за свою несдержанность. Сдвинув шляпу на затылок, он уже спокойно сказал:
   - "Overwatch" отказывает тебе в помощи. Так что я доведу тебя до ближайшей границы, и это всё, что я смогу сделать.
   Испуг на лице Амалы сменился растерянностью. Обхватив себя руками, она наклонилась вперёд. Пару секунд она стояла неподвижно, но затем подняла на него глаза, полные расчетливой, спокойной решимости.
   - В Швейцарию мне возвращаться нельзя, - сказала она уверенно. - Там меня будут искать в первую очередь.
   - Тогда либо Австрия, либо Чехия.
   - Австрия вполне подойдёт. И оттуда...
   - Стоп! - Джесси предупреждающе поднял ладонь. - Лучше мне не знать о твоих планах.
   - Разумно, - согласилась она. - И каков план действий?
   - Пересечь границу Германии целыми и невредимыми.
   - Мне нравится, - серьёзно кивнула Амала.
   На улице с глухим дребезжанием покатилась задетая кем-то бутылка. Джесси осторожно выглянул в окно между грубо прибитыми досками. В тусклом свете звёзд он различил медленно подтягивающиеся к зданию тёмные фигуры. Зазвенела наматываемая на кулак цепь, матово блеснул кастет с шипами. Кто-то небрежно помахивал обломком трубы, лениво таращась по сторонам. Всего Джесси насчитал шесть фигур, включая двоих мелких проныр, указывающих дорогу.
   - В окно? - грустно спросила Амала, выглянув у него из-за плеча.
   Гнилые доски вылетели с первого же удара. Они выбрались с противоположной стороны здания на усыпанную мусором бетонную площадку. Пролезли через брешь в дырявом заборе и скрылись в лабиринте узких улочек.
   Всю дорогу они молчали, думая каждый о своём. Джесси прикидывал, в каком месте лучше всего пересечь границу, чтобы избежать проблем с таможней. С трудом припомнил карту местности, вскользь просмотренную им по дороге к месту встречи с Амалой. По-хорошему им надо успеть выбраться из города до рассвета. А для этого не помешал бы транспорт. Вот в этом и заключалась проблема. Нет, он мог, конечно, вскрыть чью-то машину и даже - в теории - завести её без ключа в обход сигнализации (Рейес посчитал, что ему полезно будет овладеть подобным навыком). Но всё это в теории.
   Какой-то шум привлёк его внимание. Посреди дороги двое подростков о чём-то горячо спорили, стоя возле видавшей виды машины. Из их разговора удалось уловить, что они взяли её "покататься" и теперь решали, что делать с ней дальше.
   Наблюдая за спорщиками из тени здания, Джесси ещё раз убедился в том, что мысли материальны, нужно лишь правильно их формулировать. Пожелать бы себе виллу на берегу океана, но где гарантии, что океан не окажется Северным Ледовитым?
   Спор начал обостряться. Высокий бритоголовый парень начал угрожающе наступать на своего более мелкого белобрысого оппонента. Тот явно стушевался под его напором, но всё ещё пытался вставить хоть слово.
   Джесси проверил обойму трофейного пистолета. Как раз два патрона. Но тут его руки коснулась тёплая ладонь Амалы:
   - Давай сначала я, - предложила она и, не дожидаясь ответа, вышла из их укрытия. Скинула на спину капюшон, растрепала тёмные волосы и лёгкой упругой походкой направилась к спорщикам.
   --Эй, ребята! - весело крикнула она по-немецки. Бритоголовый поперхнулся, глядя на приближающуюся девушку во все глаза. - Классная тачка, - она игриво провела пальчиком по не слишком чистой крыше. - Ваша?
   - А то, - щербато оскалился бритоголовый, выпятив вперёд тощую грудь. - Что такая красотка делает в такой дыре?
   - Вообще-то я ищу того, кто мог бы мне помочь, - Амала томно прикрыла глаза. - Мне очень нужно кое-куда съездить. Вы ведь мне поможете? Я в долгу не останусь.
   - О чём разговор, крошка. С тобой хоть на край света.
   - Это замечательно, - засияла Амала, но тут же с сомнением посмотрела на машину: - Она ведь на ходу?
   - Ещё как на ходу, - вступил в разговор белобрысый, поспешно занимая место водителя. Двигатель завёлся лишь со второй попытки, наполнив мерным гудением улицу. Загорелась огоньки на панели управления.
   - Ух ты, - Амала по пояс скрылась в окне переднего пассажирского места, оставив снаружи лишь длинные ножки. Бритоголовый прошёлся по ним жадным взглядом. Джесси стиснул зубы, сжимая в ладонях рукоять пистолета. "Только посмей хотя бы руку к ней протянуть".
   - Просто превосходно, - Амала вынырнула из окна. - То, что нужно. - И махнула Джесси рукой.
   Выйдя из своего укрытия, он мрачно подошёл к опешившим угонщикам, направляя на них оружие.
   - Это чё значит? - попытался хорохориться бритоголовый.
   - Мы конфискуем вашу машину, - сообщила Амала. - Давай, давай, малец, выходи. Ты и так нам очень помог.
   Парни переглянулись. Испуганными они не выглядели, скорее растерянными. "Да они же ещё дети". Старшему на вид не больше семнадцати, белобрысый и того моложе. Слишком самоуверенные, считающие, что с ними-то уж точно ничего плохого случиться не может.
   - Проваливайте, - мрачно приказал Джесси. Парни опять переглянулись, но не двинулись с места. - Оглохли? - прикрикнул он.
   Белобрысый, оказавшийся более сообразительным, дёрнул приятеля за одежду. Бритоголовый оскалился, процедил что-то сквозь стиснутые зубы и попятился от машины. Амала уже сидела на пассажирском сиденье, нетерпеливо поглядывая на своего спутника.
   - Было приятно пообщаться, ребята, - помахала она ручкой.
   Не спуская глаз с продолжавших отступать парней, Джесси сел в машину. Несколько секунд - и они уже скрылись из виду, словно ни их, ни машины и не было.
   Они мчались по пустынной извилистой дороге навстречу видневшимся вдали очертаниям гор. С левой стороны тянулась стена лес, справа раскинулось поле, местами прикрытое белыми проплешинами снега.
   - Джесси, - заговорила Амала после долгого молчания, - не следовало тебя во всё это втягивать.
   - Я сам втянулся.
   - Я думала, на Рейеса у них не найдётся рычагов давления, - Амала убрала за ухо прядь волос. - Видимо, ошиблась.
   Джесси изнывал от любопытства узнать, кто же такие эти "они", но спросил всё же другое:
   - Почему за тобой охотятся?
   Амала долго молчала, кусая нижнюю губу и глядя прямо перед собой.
   - Я подслушала один разговор, - осторожно сказала она. - И кое-кто очень хотел бы узнать его содержание.
   Небо постепенно начало светлеть, сверкнули первые лучи утреннего рассвета. Джесси поморщился, пытаясь прикрыть от них глаза ладонью. И поэтому показавшийся из-за поворота синий седан заметил лишь в самый последний момент.
   Джесси крутанул руль в сторону, но избежать столкновения не смог. Раздался скрежет металла и звон разбитого стекла. Машину занесло юзом. Фонтаном вздыбилась пересекавшая дорогу лужа воды. Затем сильный удар носом об ограждение. Заглох двигатель. Лопнула и погасла последняя уцелевшая фара. И наступила полная тишина.
   Стиснув зубы, Джесси раздражённо вмял обратно подушку безопасности и поморщился. Амала побелевшими пальцами упёрлась в приборную панель. На первый взгляд она не пострадала, лишь сильно испугалась. Основной удар пришёлся с водительской стороны. Дверцу буквально вмяло внутрь. Выглянув в разбитое окно, Джесси увидел, как седан разворачивается, готовясь идти на таран.
   - Эй, - он щёлкнул пальцами у Амалы перед носом. - Приди в себя. Дверь открыть сможешь?
   Амала вздрогнула. Помотала головой, будто не сознавая, где находится.
   - Дверь, - напомнил Джесси, доставая перочинный нож. Полоснув по ремню безопасности, освободил себя и Амалу. Она дёрнула было ручку, но замок заклинило. - Подвинься.
   Он откинулся на сиденье и сильным ударом ноги выбил дверцу вместе с замком. Амала поспешно выбралась из машины, прижавшись спиной к ограждению. Джесси выкарабкался следом, охнув от боли в рёбрах.
   Их манёвр не остался незамеченным. Седан притормозил, передумав их атаковать. За тонированными стёклами ничего не было видно.
   "Амала нужна им живой, - понял Джесси, - а вот я вряд ли".
   Он достал пистолет и проверил обойму. Два патрона. "Как раз хватит застрелиться".
   Щёлкнул замок дверцы седана. Джесси сполз пониже, весь обратившись в слух. Достаточно подпустить одного и можно будет обзавестись ещё одним пистолетом. Заскрипело битое стекло под чьими-то тяжёлыми шагами. Джесси прицелился, прикидывая, откуда примерно должен появиться противник.
   С металлическим звоном по крыше прокатилась граната, упав прямо в их ненадёжное укрытие. Действуя скорее интуитивно, чем руководствуясь здравым смыслом, Джесси подхватил её и зашвырнул обратно. Граната взорвалась в воздухе, расплёскивая вокруг себя едкий зеленоватый дым. Упала между машинами и покатилась по земле. Даже на таком расстоянии у Джесси запершило в горле и защипало в глазах. Всё, ждать больше нельзя.
   Невдалеке взвыла полицейская сирена, заставив его подпрыгнуть от неожиданности. Он бы никогда не подумал, что будет так рад этому звуку. К первой сирене присоединилась ещё одна, затем третья.
   Взвыл двигатель седана, хлопнула дверца. Выглянув из своего укрытия, Джесси увидел, как машина уходит напрямик через поле.
   Сирены уже звучали совсем близко.
   - Мы почти у границы, - сказала Амала задумчиво.
   Джесси повернулся к ней, но сказать ничего не успел. Амала вложила ему в руку клочок бумаги, плотно сжав кулак. Легко, почти невесомо, коснулась его губ своими и тихо сказала:
   - Не пытайся меня найти.
   Повернулась и съехала с насыпи, скрываясь в густом подлеске.
   Джесси отвернулся, не желая знать, куда она направилась. Выпрямился, держась рукой за рёбра, и вытащил измятую пачку сигарет.
   Три машины остановились перед ним полукругом. Вышедшие из них полицейские о чём-то громко спорили, указывая на него, но приближаться не спешили. Такое пренебрежение его персоной немного задевало. Джесси привалился бедром к тёплому борту машины и поморщился от боли в рёбрах. Щёлкнул зажигалкой, прикрывая язычок пламени от ветра, который так услужливо уносил удушливый дым в сторону полицейских машин. Бумага занялась сразу же, осыпаясь пеплом ему под ноги. Времени чтобы внимательно изучить записку у него не было. Он лишь успел разглядеть сделанный на скорую руку рисунок необычного глаза с двумя кольцами, окружавшими вертикальный зрачок.
   Дождавшись, пока от бумаги ничего не останется, Джесси закурил.
   Подъехала ещё одна машина, из которой вышел мужчина с продолговатым морщинистым лицом. Он даже не пытался молодиться, и седые виски демонстрировал едва ли не с гордостью. Перебросившись с другими полицейскими парой фраз, он направился прямо к Джесси.
   - Доброе утро, Herr Маккри, - вежливо поздоровался он на английском.
   Ничего доброго в этом утре Джесси не видел, но всё же приподнял край шляпы в ответном приветствии.
   - Комиссар Вернер, - представился он. - Со мной на связи человек, который хочет с вами поговорить, - комиссар протянул свой телефон и тактично отошёл в сторону, чтобы не мешать разговору.
   - Ты всё-таки наделал глупостей, Джесси, - раздался в трубке раздражённый голос Маркуса.
   - Я так не считаю, - спокойно возразил он, в очередной раз затягиваясь.
   - Это пока ты не вернулся на базу, - мрачно пообещал Маркус. - Значит так, этот милый джентльмен перед тобой - комиссар Вернер - любезно согласился тебя подбросить. Так что садись в машину и постарайся не потеряться по дороге.
   - Сделаю всё возможное.
   - Фигляр. - Маркус оборвал связь, и Джесси вернул телефон владельцу.
   - Herr Маккри, - комиссар подошёл поближе и понизил голос, - передайте Гэбриелу Рейесу, что я надеюсь на продолжение нашего сотрудничества.
   Джесси даже не удивился подобной просьбе.
   - Обязательно.
   Комиссар жестом пригласил его за собой.
  
   ***
  
   В кабинете царило гнетущее молчание. Джесси тихонько сидел на уже привычном стуле, пытаясь угадать ход мыслей своего командира. С тех пор, как он переступил порог кабинета, Рейес не произнёс ни слова, что-то читая с планшета и, кажется, вообще забыв о его присутствии. Встроенная вентиляция с мерным гулом вытягивала густой сизый дым. Джесси жадно сглотнул. Ему тоже очень хотелось курить, но он не рисковал провоцировать Рейеса.
   Ну вот и всё. Всё-таки он не сумел продержаться хотя бы год. Не хватило каких-то пары недель, и от этого становилось ещё обидней.
   Ну и ладно! Можно подумать, он всерьёз на что-то рассчитывал. Они оба понимали, что Джесси здесь временно, до своего первого крупного промаха. С приобретёнными здесь навыками он в любой тюрьме сумеет выжить. Другое дело, что такая роскошь, как тюрьма, ему вряд ли светит. Он слишком много знает и о ещё большем догадывается. Но прежде, чем уйти он всё же выскажет своему - уже бывшему - командиру всё, что копил в себе этот год.
   Джесси уже набрал воздуха в грудь, но следующая мысль заставила его передумать. Если бы Рейес и в самом деле собирался от него избавиться, то не стал бы напрягать столько связей, чтобы переправить через немецкую границу. Джесси медленно сдулся.
   А всё-таки, как Рейес его нашёл? Через камеры? Систему отслеживания машины? Зря он понадеялся, что те два малолетних угонщика додумались её отключить. Или через маячок в одежде? Это уже звучало более правдоподобно. Стоит как-нибудь потом проверить все свои вещи. Да он оптимист, надеется на какое-то "потом".
   Джесси вздохнул, пытаясь осторожно напомнить о себе. Он осознанно пошёл против совершенно глупого на его взгляд приказа и, повторись подобная ситуация, поступил бы точно так же. Другое дело, что следующего раза для него уже может не представится.
   Джесси поёрзал, устраиваясь поудобнее, и уставился на лежащую на столе пачку сигарет, прикидывая, как бы незаметно вытащить одну. Эта мысль неожиданно увлекла его, он даже ненадолго забыл о своём положении.
   Рейес затушил окурок в пепельнице и откинулся в кресле, не отрывая взгляда от планшета.
   - Ну так что, мне уже собирать вещи? - решил нарушить ставшую слишком тяжёлой тишину Джесси.
   Рейес смерил его цепким взглядом и положил планшет на стол, экраном к нему.
   - Тело Амалы Паул было найдено на границе с Австрией около двух часов назад. Генетическая экспертиза подтвердила, что это именно она.
   Джесси надеялся, что сумел ничем себя не выдать. Это он позволил их преследователям скрыться. Это он виноват.
   Джесси попытался сглотнуть жёсткий ком поперёк горла. Он молча смотрел перед собой: на поверхность стола, на пепельницу - куда угодно, но не на экран, по-детски наивно веря, что, пока не видишь, оно не реально.
   Рейес, явно ожидавший иной реакции, отодвинул планшет в сторону и продолжил:
   - Именно эту версию я и озвучу Моррисону и всему высшему руководству.
   Смысл сказанного с трудом пробивался сквозь глухо стучавшую в ушах кровь. "Эту версию"? Получается, есть и другая? Специально для него?
   Джесси медленно поднял голову, посмотрев своему командиру прямо в глаза. Рейес внимательно всмотрелся в его лицо. Найдя там понимание и осознание его слов, он засунул руку в карман толстовки и вытащил оттуда длинную золотую цепочку. Бросил её на стол и сухо добавил:
   - Амалы Паул больше не существует. Советую тебе с этим смириться.
  
   Глава 14
  
   Телефонный звонок раздался в середине ночи. Противное жужжание, как от бившегося в стекло назойливого насекомого, ввинчивалось в мозг, вырывая из сладких объятий сна. Джесси зарылся в подушку, пытаясь спастись от этого звука. И даже для верности накрылся одеялом. В конце концов, имеет он право на личную жизнь?
   Задание выполнено. Он, наконец-таки, избавился от информатора с его нескончаемыми претензиями, передав его в руки местных агентов. Самолётов этот тип не признавал в принципе, и им обоим пришлось провести не самые приятные семь часов в купе скоростного поезда. К концу поездки Джесси уже всерьёз прикидывал, поместится ли его подзащитный в небольшой дипломат, который и был их единственным багажом. Информатору не нравилось абсолютно всё: от невкусной еды до вида за окном. При каждом удобном случае он критиковал внешность Джесси, его манеры и даже акцент. А увидев в руках своего телохранителя зажигалку, разразился целой лекцией о вредных привычках и их последствиях.
   В конце концов, избавив себя от его общества, Джесси облегчённо вздохнул и блаженно закурил. По идее, ему следовало сразу же вернуться на базу, но из-за погодных условий его рейс задержали. Следующий, сообщил Джесси Рейесу в телефонном разговоре, только через пять часов. И затаил дыхание, ожидая, раскроется ли его небольшой обман. Рейес подвоха не обнаружил и разрешил ему развлекаться. Ну, по крайней мере, не запретил, и Джесси расценил это в свою пользу.
   Телефон не унимался, противно вибрируя, и даже, кажется, начал подпрыгивать в нетерпении. Если это всё-таки Рейес, трубку взять придётся. Джесси старательно гнал подальше мысль, что внезапный звонок как-то связан с подозрительной лёгкостью задания.
   - Ответь уже! - раздражённо потребовали сбоку. Под рёбра ткнулся острый локоток.
   Джесси недовольно высвободил руку из своего подушечного убежища, ощупью пытаясь найти надрывающийся телефон.
   - Слушаю.
   - Код: девять-четыре-восемь-два. Пароль? - потребовал электронный, лишённый всяких эмоций голос.
   Сон слетел моментально. Путаясь в одеяле, Джесси свалился с кровати и опрометью бросился в ванную.
   - Марципан, - выдохнул он, захлопывая за собой дверь.
   В трубке что-то щёлкнуло, и раздался другой, уже живой голос:
   - Агент Маккри, только что ваш информатор и двое его сопровождающих были найдены убитыми. Где вы находитесь?
   - Э-э... - А, собственно говоря, где он? Джесси поспешно промотал в голове события последних нескольких часов. Клуб. Выпивка. Ярко-алые губы, так соблазнительно потягивающие коктейль через соломинку. Такси. Адрес. Точно! Она же называла адрес.
   - Агент Маккри? - нетерпеливо напомнил о себе голос.
   Джесси попытался по памяти воспроизвести название улицы, надеясь, что не ошибся с произношением. Далековато его занесло. Кое-как вспомнил номер дома. На номере квартиры он застопорился окончательно. Но, похоже, звонившего это не сильно смутило.
   - Оставайтесь на месте, машина скоро прибудет.
   Телефон замолчал, и Джесси растерянно привалился к прохладной стене, пытаясь осмыслить произошедшее. Всё-таки предчувствия его не обманули.
   В дверь постучали.
   - Что там у тебя случилось?
   Ну вот, теперь, получается, он втянул в это дело совершенно постороннего человека. И нужно ведь как-то с ней объясниться.
   Но всё же первым делом Джесси позвонил Рейесу. Тот с усталым вздохом поинтересовался, замешан ли он в этом.
   - Нет! - возмутился Джесси уже просто самим предположением.
   - Тогда езжай с ними и не болтай лишнего, - коротко напутствовал он.
   Две тонированные машины прибыли ровно через двенадцать минут. Наблюдая из дверей подъезда, как они ловко разворачиваются, Джесси размышлял, это он лично удостоен такой чести или местные агенты заранее знали, что он не один.
   Темноглазая мулатка (как же её зовут-то?) громко возмущалась, требуя объяснений, пока один из её сопровождающих что-то не сказал ей на ухо. Выражение лица его при этом оставалось совершенно невозмутимым, но девушка тут же притихла, позволив усадить себя в машину.
   Джесси молча буравил затылок водителя, пытаясь мысленно выстроить дальнейший диалог. Где в понимании Рейеса проходит граница между "не болтать лишнего" и "добровольным сотрудничеством"?
   Сидящий рядом с водителем агент обернулся к Джесси, окинул его любопытным взглядом, собираясь что-то сказать, но передумал.
   Они подъехали к невзрачному тёмно-серому зданию, скрытому за высоким забором. В местном подразделении с финансированием явно похуже, чем в главном штабе.
   Джесси успел увидеть, как его новую знакомую уводят в сторону лифтов. Его самого провели в небольшое светлое помещение с зеркальной стеной, знакомое ему ещё со времён криминальной молодости. Предварительно его настоятельно попросили оставить телефон и оружие. Отдавать револьверы в руки совершенно чужих людей не хотелось совершенно, пришлось внушить себе, что это ненадолго, и он обязательно как следует их почистит после этого.
   Следом в комнату зашёл высокий худой, как жердь, агент. Всё в нём казалось непропорционально длинным: длинные руки с длинными пальцами; длинные ноги, которыми он так забавно переступил порог; длинный нос на вытянутом лице. Джесси про себя окрестил его Кузнечиком, почти сразу же забыв имя, которым тот представился.
   Он сообщил, что Джесси ни в коем случае не задержан, их разговор - стандартная процедура и далее по протоколу.
   - Сколько уже служите? - начал с простого вопроса Кузнечик.
   - Около года.
   - Точнее.
   - Около года, - остался Джесси при своём мнении. Его собеседник задумчиво пожевал длинными тонкими губами, но дальше настаивать не стал. Порылся в электронном планшете и нахмурился.
   - А где служили до этого?
   - Без ответа, - коротко отрезал Джесси.
   Ответ как-то сам всплыл в памяти, стоит, пожалуй, почаще его использовать.
   - Вы знали, что именно в кейсе информатора? - закончил, наконец, с формальностями Кузнечик.
   - Нет.
   - Вы до этого были с ним знакомы?
   - Нет.
   - Не встречались с ним?
   - Нет.
   - А до "Overwatch"?
   - Без понятия.
   Стилос застыл над планшетом. Кузнечик подозрительно оторвал глаза от записей.
   - Поясните.
   - Я каждый день встречаю сотни людей, как я могу быть уверен, что мы никогда с ним не пересекались?
   Его собеседник задумался было, но сразу же перешёл к следующему вопросу:
   - После встречи вы должны были вернуться в Швейцарию, так?
   - Верно, - нехотя подтвердил Джесси.
   - И почему вы этого не сделали?
   - Рейс отменили.
   Кузнечик порылся в планшете.
   - Насколько мне известно, его задержали на полтора часа.
   Ну да, сейчас он уже преодолевал бы границу со Швейцарией. И этот длинноносый зануда его не мог бы достать.
   - Я решил провести это время с пользой.
   - В баре "Четыре клевера"?
   - Наверное, не помню название.
   - Почему именно там? - впился в него взглядом Кузнечик.
   Джесси немного растерялся.
   - У него забавная вывеска.
   Его собеседник что-то усердно строчил в планшете.
   - И там познакомились, - он скосил глаза на записи, - с Кариной Милс?
   Так вот как её зовут!
   - Ну да.
   Во взгляде Кузнечика вспыхнул злорадный огонёк. Джесси напрягся. Что не так он сказал?
   - И до этого вы не встречались? - продолжал допытываться Кузнечик.
   Издевается?
   - Нет.
   - А до "Overwatch"?
   Точно издевается.
   - Мы заходим на второй круг. Нет, мы не были знакомы. И на следующий вопрос отвечу сразу: я не знаю никого из тех, кому передал нашего информатора, - он специально выделил слово "нашего". - И я уверен, что не имею никакого отношения к их безалаберности.
   - Агент Маккри...
   - Знаете что, - потерял терпение Джесси. - Я вам передал информатора в целости и сохранности, и уже ваша задача была обеспечить его безопасность. Хотите свалить всё на меня - не выйдет. В данный момент я не уполномочен отвечать на ваши вопросы без прямого приказа своего командира.
   Всё, шах и мат. Теперь он будет говорить только в присутствии Рейеса.
   Длинные, по-женски изящные брови Кузнечика сошлись на переносице. Он положил планшет экраном вниз, пристально глядя на Джесси. Тот ответил ему не менее твёрдым взглядом. Скрестил руки на груди, жалея об отсутствии револьвера.
   Их игру в гляделки прервало жужжание наручных часов Кузнечика. Агент взглянул на экран и со вздохом поднялся.
   Зря Джесси надеялся, что его вот так просто отпустят. Нет, он по-прежнему не был задержан, ему даже любезно предоставили комнату, в которой он мог подождать своего командира. Весьма комфортабельную, стоило признать. С кроватью, застеленной свежим бельём, парой удобных кресел и журнальным столиком, на котором терпеливо дожидался не то ранний завтрак, не то поздний ужин. Слева от входа располагалась дверь, ведущая, как подозревал Джесси, в санузел. В неглубокой нише напротив кровати притаился тёмный экран.
   Вполне себе жилая комната, если, конечно, не обращать внимания на отсутствие окон и возможность открыть массивную входную дверь изнутри. Ну и всевидящее око камеры наблюдения под самым потолком, тоже не внушало оптимизма.
   Джесси прошёл по мягкому ковру с длинным ворсом. Сбросил ботинки и забрался с ногами на кровать. Раздосадовано потёр бороду, которую так и не удосужился подровнять и показал глазку камеры средний палец. Не так и не здесь он планировал отмечать свой двадцать третий день рождения.
   К вечеру Джесси осознал, что худшей компании, чем он сам просто невозможно выдумать. Его собственное общество надоело настолько, что просто удивительно, как Маркус терпел его столько времени. Единственной отдушиной оказалась найденная коллекция вестернов, но даже они успели приесться.
   Подперев кулаками подбородок, Джесси рассеянно таращился на экран. Показывали новости, звук был приглушён настолько, что слов разобрать было почти невозможно.
   Сколько ещё его намерены здесь держать? Рейес должен знать, где он. В конце концов, не зря же Джесси не стал выбрасывать найденный им в пряжке ремня маячок. Другой вопрос: нужен ли ему агент, у которого такие простые задания сопровождаются кучей проблем?
   На экране вновь появился ведущий, сказал несколько фраз и вдруг сменился фотографией Аны Амари.
   - Громче, громче, - скомандовал Джесси, встрепенувшись.
   Звук увеличился, но фото Аны уже пропало, сменившись трансляцией с какого-то заседания. Мужчины и женщины в деловых костюмах что-то бурно обсуждали, передавая друг другу инфо-планшеты, старательно пряча записи от любопытных глаз. Однако, почти всё внимание камер было сосредоточено на омнике, обряженном в серую хламиду.
   - Что, по-вашему, определяет человека? - спокойным голосом спрашивал омник. - Самосознание? Или, так называемая, душа? Вы сами можете ответить на этот вопрос?
   - Выключить, - раздражённо бросил Джесси. Ещё не хватало ему проповедей от ведра с микросхемами. Экран погас. К сожалению, теперь больше ничего не стояло между Джесси, тишиной и мрачными думами. Подтянув колени к груди, он упёр в них подбородок и уже в который раз осмотрел своё узилище. Взгляд упал на колоду карт, принесённую вместе с ужином. Распакованную, выпотрошенную и небрежно сложенную обратно. Может, пасьянс разложить? Хоть он и не умеет, но у него уйма времени, чтобы изобрести свой собственный.
   Джесси вытряхнул карты и разложил их перед собой полукругом, вытащил пикового валета. Когда-то очень давно ему гадала одна сорока. Белокурая красавица с широко распахнутыми по-детски невинными глазами на треугольном личике. Её кукольная внешность многих вводила в заблуждение, но стоило лишь поддаться мнимому очарованию, и легко можно было лишиться последних штанов. Воровкой сорока была первоклассной.
   Сидя прямо на полу в небольшом закутке, отделённым от общего зала лишь бумажной ширмой, Джесси зачарованно наблюдал, как безупречно наманикюренные пальчики сороки ловко тасуют потрёпанную колоду карт.
   - Это твоя карта, - сказала она, вытаскивая пикового валета и кладя его по центру невысокого журнального столика. Карту постепенно начали окружать её собратья. Каждая из них имела какое-то значение, но Джесси уже и не помнил, что именно ему нагадали. Скорее всего, какую-то банальщину, вроде дальней дороги и встречи с трефовой дамой. Даже в четырнадцать лет он считал все эти гадания чепухой.
   Может, стоит попытаться её найти? Рейесу её талант пригодился бы. А как искать, если он даже имени её не знает? Для него она всегда была безымянной "златовласой" сорокой. Так же как и он для неё всего лишь "тот щегол с пистолетами".
   Джесси в задумчивости уставился на аристократический профиль безусого юнца в камзоле. Затем перевернул карту. С обратной стороны ему весело скалилась белозубая черепушка без нижней челюсти и небрежно нарисованными распахнутыми крыльями. Джесси застыл, изо всех сил стараясь не выдать своё смятение, прекрасно сознавая, что за каждым его движением неустанно следят. Скосил глаза на левое предплечье, откуда на него слепо таращился точно такой же череп. Хотя, не совсем. Он вновь перевёл взгляд на карту. Левая глазница не была пустой. Вертикальный зрачок окружало двойное кольцо. Также, как и в записке, оставленной ему Амалой.
   Это послание, причём именно для него. Вот только что оно обозначает: предупреждение или угроза? Джесси ничего не рассказал Рейесу о записке Амалы. Сначала не посчитал нужным, раз уж его всё равно выгоняют, потом как-то забыл. Он и сам не понимал, что именно она хотела ему сказать. В любом случае, записки больше нет, Амала скрывается неизвестно где, а он сам торчит здесь и понятия не имеет, что от него хочет обладатель этого странного глаза.
   Джесси очнулся, поняв, что слишком долго сидит неподвижно, это наверняка выглядит подозрительно. Он сгрёб все карты в кучу и вновь разложил перед собой, но уже обратной стороной. Пятьдесят две черепушки наблюдали за ним вертикальными зрачками, помахивая крыльями. Кто бы ни был этот неизвестный, заинтересовавшийся персоной бывшего контрабандиста, он явно хотел показать, что скрыться от него невозможно.
   А что если Джесси попал сюда не случайно? Он нервно повёл плечами. Он здесь как в клетке, не сбежать, не выбраться. Если кто-то захочет избавиться от лишнего свидетеля...
   Так, стоп! Он одним движением смёл карты. Если он продолжит в том же духе, то скоро заработает паранойю. Раз уж он не может ни на что повлиять, пусть всё идёт своим чередом.
  
   ***
  
   Сильный порыв ветра швырнул в лицо мелкий мусор. Резануло болью в глазах, тонко закололо кожу ударами песчинок. Джесси схватился за шляпу, не давая ей сорваться и умчаться в неизвестном направлении. Опустил голову, пытаясь прочистить глаза. Ворота за спиной закрылись, больше Джесси не представлял для местных агентов никакого интереса. Впрочем, его это вполне устраивало, он бы вообще больше не приближался к этому зданию.
   На стоянке его уже ждали.
   - На свободу с чистой совестью? - широко улыбаясь, поприветствовал Норман. Настолько широко, что захотелось врезать ему по зубам.
   - Не смешно, - огрызнулся Джесси, захлопывая за собой дверцу машины. Надвинув шляпу на глаза, он раздражённо скрестил на груди руки, показывая, что на разговоры не настроен.
   Норман завёл двигатель и начал выруливать со стоянки. Остались позади массивные ворота, тёмно-серое здание постепенно начало скрываться из вида, и только сейчас Джесси поверил, что наконец-то вырвался оттуда. Он облегчённо вздохнул и позволил себе немного расслабиться.
   - Что, даже не спросишь, из-за кого ты проторчал там столько времени? - спросил Норман, вливаясь в поток машин.
   - Ты разве знаешь? - удивился Джесси, сдвигая шляпу на затылок. Это странно. Неужели Рейес рассказал? Или кто-то из местных?
   - Нет, но я всю дорогу придумывал остроумный ответ.
   Джесси засмеялся. И уже расслабленно откинулся на спинку сиденья. Да он сейчас даже Нормана был рад видеть, кого угодно лишь бы не эти опостылевшие четыре стены. Всего три дня в изоляции, а он уже готов был сознаться даже в том, чего не совершал.
   - Хотя кое-какие слухи до меня доходили, - продолжил Норман. - Знаю, что местные поймали у себя крота, но без понятия кому он сливал информацию. Тут настоящий переполох из-за этого был.
   Из-за туч выглянуло солнце. Они как раз выехали на набережную, и по наполированному капоту заплясали ослепительные блики. Норман поморщился и полез во внутренний карман за очками. Склонив голову, Джесси наблюдал за фигуркой улыбающейся луковицы, распустившей щупальца по приборной панели. В мёртвом взгляде читалось желание истребить всё сущее, широко распахнутая пасть готовилась заглотить его целиком.
   - Между прочим, радуйся. - Норман водрузил на нос очки, и как раз в этот момент солнце скрылось за домом. - Тебя миновала жуткая буря под именем "Гэбриел Рейес узнаёт о помолвке Маркуса". Я бы не отказался пересидеть её где-нибудь вдалеке и на казённом питании.
   Джесси оторвался от шевелящего щупальцами при каждом повороте машины монстра и уставился на напарника. Смысл только что сказанного дошёл до него не сразу.
   - Маркус женится?! - вырвалось у него, пожалуй, чересчур громко. Норман поморщился.
   - Да, я тоже удивлён таким глупым поступком. Три дня назад он позвонил Рейесу прямо с церемонии и объявил о своём новом статусе. Так что формально он уже женат.
   Джесси растерянно откинул голову. Маркуса он совершенно не представлял в роли семьянина. А, собственно, почему нет? Что он вообще о нём знает? Маркус о себе практически ничего не рассказывал, но и не приставал с неудобными вопросами. Это Джесси в нём и ценил.
   - А с чего бы Рейесу так реагировать?
   Норман удивлённо взглянул на него.
   - Не понимаешь? Семейным в "Blackwatch" не место. Так что, либо его переведут в "Overwatch", в чём я сомневаюсь, либо оставят на вербовке.
   Маркус этого не переживёт. Впрочем, он знал на что подписывается, должен был предусмотреть последствия.
   - Сегодня вечером Маркус устраивает вечеринку, - Норман взглянул на часы. - Самолёт через три часа, так что мы ещё успеем приодеть тебя во что-нибудь поприличней.
   - Что не так с моим нарядом? - Джесси дёрнул ворот своей клетчатой рубашки. Её бы не мешало погладить. И хорошо бы ещё ботинки почистить. Как и шляпу.
   Норман окинул его долгим взглядом поверх очков.
   - Можно я не буду отвечать?
   "Как будто ты сам образец элегантности". Джесси отвернулся к окну. Ввязываться в очередную словесную перепалку не хотелось.
   - Если хочешь, можем заехать попрощаться с твоей новой подругой, - миролюбиво предложил Норман. - Хотя я бы на твоём месте больше не попадался ей на глаза. Как там её зовут? Марина?
   Джесси с тихим стоном прикрыл глаза ладонью. Марина, точно. Его поймали на обмане, пусть и неосознанном. Поэтому и держали взаперти до конца расследования. Ему достаточно было признаться, что он не помнит её имени.
   - Не переживай так из-за неё, - неправильно истолковал его реакцию Норман. - Это не последняя девушка, которую тебе придётся бросить без каких-либо объяснений. И не самая большая проблема. Готовься получить нагоняй за то, что втянул в свои проблемы гражданского.
   Обратный полёт прошёл относительно спокойно, хотя Джесси и казалось, что он чувствует на себе взгляд жутких мёртвых глаз, наблюдающих за ним из кармана куртки Нормана.
   Небольшое заведение на отшибе не обладало яркой вывеской, но уже давно привлекло внимание всех военных баз в округе. Владелец, также бывший военный, не страдал излишней разговорчивостью и очень строго следил за порядком. Все намечающиеся конфликты пресекались сразу же, чаще словами, а при необходимости и кулаками.
   - Эгей, приятель!
   Натренированные рефлексы сработали как надо: Джесси отшатнулся в сторону, одновременно разворачиваясь лицом к противнику, и занесённая для удара рука лишь мазнула по плечу кончиками пальцев.
   - Ого! - одобрительно присвистнул Маркус. - Я смотрю, ты тренировки не прогуливал. - Искренняя улыбка смягчила черты его лица. За прошедший год он не сильно изменился. Разве что загорел и немного раздался в плечах. - А ты, эм... - он удивлённо коснулся своей гладко выбритой щеки и вопрошающе взглянул на Нормана.
   - Что? - ощетинился Джесси. "Ещё ты скажи, что я похож на обезьяну в костюме".
   - Отлично выглядишь, - выкрутился Маркус и, спасаясь от неловкой ситуации повернулся приближающимся к ним группе агентов.
   - Маркус! - Ана первой обняла его, расцеловав в обе щеки. - Мои поздравления. - Джесси почувствовал зарождающуюся в груди зависть и поспешил затолкать её как можно глубже. Ана отстранилась, глядя на него немного обеспокоенно. Даже "Blackwatch" она считала своей семьёй. - Но не кажется ли тебе, - она немного помялась, ища более мягкие слова, - что ты немного поспешен?
   - Так ведь сердцу не прикажешь, - широко улыбнулся Маркус. Ана лишь нахмурилась, неудовлетворённая его ответом.
   - Первое время я себя также оправдывал, - хмыкнул Норман.
   Маркус недобро покосился на него.
   - Я же не в первый день знакомства предложение сделал. Ну же, Ана, как насчёт пары советов для счастливой семейной жизни?
   Ана чуть улыбнулась.
   - Всегда говори, что она права, даже если это не так.
   - Ну это я уже усвоил.
   - Маркус, - прогудел сверху мощный голос, и он взмыл в воздух, заключённый в медвежьи объятья Райнхардта. Почти сразу же его опустили на пол, и Маркус пошатнулся, потирая помятые рёбра.
   Остальные поздравления оказались менее болезненными.
   Заиграла медленная музыка с ярковыраженными восточными мотивами, и Ана потянула вяло упиравшегося Райнхардта на танцпол. За ней последовало ещё несколько пар.
   - Займите столик, - сказал Маркус. - Я сейчас подойду. Если вдруг заметите Рейеса - кричите погромче, чтобы я успел спрятаться.
   - Вы разве с ним не поговорили? - удивился Норман.
   - Поговорили. Долго и эмоционально. Второй раз я на такой подвиг не решусь.
   Он направился к барной стойке, а Джесси с Норманом, не сговариваясь, выбрали место у запасного выхода.
   Вернулся Маркус, притащив целый поднос с выпивкой и закусками.
   - И как же ты всё-таки решился добровольно нацепить на себя кандалы? - спросил Норман, делая первый глоток.
   - Я всего лишь женился, а не сел в тюрьму.
   - По мне так разница небольшая, - хмыкнул Норман.
   - А я смотрю, ты эксперт в обоих этих вопросах, - язвительно отозвался Маркус.
   - Если надумаете драться, - вмешался Джесси, - то я ставлю на Нормана. Без обид, Маркус, но он запросто задавит тебя массой.
   - По-твоему, я толстый? - с наигранной обидой в голосе поинтересовался Норман.
   - Можно я не буду отвечать?
   Это немного разрядило обстановку.
   - Может, хоть скажешь, как зовут твою избранницу? - уже спокойно спросил Норман.
   - Э, нет, народ, - покачал головой Маркус. - Моя работа и моя личная жизнь должны знать друг о друге только одно: они существуют. Сам факт женитьбы я скрыть не могу, но вот детали вам знать необязательно.
   Музыка закончилась, воцарилась небольшая пауза, и народ потянулся к бару.
   На плечи Джесси вдруг опустились две узкие ладони. Он дёрнулся от неожиданности, чуть не расплескав на себя выпивку. Сзади раздался задорный женский смех. Джесси бросил взгляд через плечо и поморщился. Бьянка Филип. Прирожденный механик и любимица Торбьорна и Райнхардта, чем она временами беззастенчиво пользовалась. Способная, по словам того же Торбьорна, разобрать джет по винтику и затем собрать обратно.
   Джесси на год вперёд наслушался от неё колкостей, пока отрабатывал наказание, отмывая вручную весь автопарк. Благо, вся летающая техника проходила плановый техосмотр.
   Бьянка подтащила свободный стул от соседнего столика и присоединилась к их компании. Многочисленные браслеты бодро звенели при каждом её движении.
   - Ну что, Золушка, - весело обратилась она к Джесси, тряхнув тугими смоляными кудряшками, - злая мачеха всё же отпустила тебя на бал?
   - Только твоими молитвами, сестрица, - отозвался Джесси.
   - Видели бы вы, как профессионально он моет машины, - вдохновенно вещала она. - Какая техника, какой стиль. Не думал сменить род деятельности?
   - Не хочу лишать тебя дополнительного приработка, - пожалуй, чересчур грубовато огрызнулся Джесси.
   - Ой-ой-ой, какие мы обидчивые, - фыркнула Бьянка. - Норман, - она надменно вскинула узкий подбородок, - этот грубиян совершенно не ценит моего общества. Пригласил меня на танец, и пусть ему будет стыдно.
   - Я не могу устоять перед таким напором, - засмеялся Норман и поднялся. - Вы позволите пригласить вас на танец?
   Бьянка сделала вид, что обдумывает его предложение.
   - Позволяю.
   Она бодро вскочила и буквально потащила за собой Нормана. Маркус проводил их насмешливым взглядом.
   Грохнула заводная музыка, и центр зала заполнился танцующими.
   В кои-то веки Джесси с Маркусом остались один на один. Теперь-то уж Джесси из него вытрясет все ответы. С чего бы начать? Вопросов накопилось столько, что им бы, пожалуй, и вечера не хватило бы, чтобы во всём разобраться. Можно начать, например, с недавних событий.
   Джесси сделал глоток. Он по-прежнему не мог понять, злится ли он на Маркуса. В конце концов, тот всего лишь выполнял приказ, и всю злость стоило бы обратить на того, кто его отдал. Но то самое абстрактное руководство, которое может указывать даже Рейесу, находилось неизвестно где и даже непонятно как выглядело. А Маркус здесь, рядом.
   - Рейес передал тебе подарок от меня? - прервал его размышления Маркус. Ему пришлось наклониться вперёд, чтобы быть услышанным. Видя непонимание на лице Джесси, он вытянул из-за ворота рубашки длинную цепочку, на которой помимо обручального кольца покачивался круглый амулет, расписанный иероглифами. Джесси нахмурился, пытаясь понять, на что именно ему намекают. И вдруг вспомнил: длинная золотая цепочка с тонким плетением, так и оставшаяся лежать на столе Рейеса.
   Маркус был там. Он последним видел Амалу. И это вполне разумно, Рейес при всём желании не успел бы туда добраться. И всё равно то, как быстро он всё организовал, впечатляло.
   - Ты скор на суждения, Джесси, - показал головой Маркус. - Сразу рубишь с плеча, не дослушав до конца.
   И как бы всё обернулось, не разбей он тогда телефон?
   - Для чего вообще был нужен весь этот цирк?
   Маркус прищурился.
   - А этот цирк был не для тебя. - Он наклонился ещё ближе. - Не забывай, на кого ты работаешь и чьи приказы выполняешь. Всё остальное всегда найдётся способ обойти.
   - Почему нельзя было?..
   Маркус предупреждающе поднял указательный палец, взглядом указывая на парочку припозднившихся агентов, направляющихся в их сторону.
   Почему нельзя было намекать более прозрачно? Или, если уж Маркус так не доверял своей группе, отправить сообщение?
   Пока Маркус принимал очередную порцию поздравлений, Джесси угрюмо цедил содержимое бутылки, понимая, что и в этот раз прямого разговора у них не получится.
   Наконец, их оставили одних.
   - Не злись, приятель. - Мрачный настрой Джесси не укрылся от Маркуса. - Иногда нам приходится скрываться даже от своих. Такая уж работа. - Он поднял свою бутылку и провозгласил тост: - За нашу общую знакомую. Пусть найдёт себя в новой жизни.
   "Но я об этом никогда не узнаю".
   Мелодичный звон потонул в последних аккордах. Бьянка весело упорхнула искать партнёра на следующий танец. Норман на полпути к их столик свернул к одиноко сидящему Фоссе.
   - Ну и как тебе служба на благо мира и всё такое? - сменил тему Маркус. - Ещё не придумал дерзкий план побега?
   - С чего бы мне о нём вообще думать?
   - Ой, да брось, - фыркнул Маркус. - Ты же не станешь меня уверять, что мечта твоей жизни - работа на Рейеса? Весь "Overwatch" был уверен, что ты и до Лабиринта не продержишься. Да что, там. Рейес считал, ты попытаешься сбежать уже на вторую ночь. Зря я с ним тогда не поспорил.
   - Зато на остальных ты неплохо наварился, - заметил Джесси.
   - Это точно. Жаль, второй раз этот трюк провернуть не удалось.
   - Хоть кто-нибудь кроме тебя в меня верил?
   Джесси мог убеждать себя, что ему всё равно, но чувство обиды всё же копошилось где-то глубоко внутри.
   - Если тебе станет легче, Норман в этом, как он выразился, "балагане" не участвовал, - уклонился от прямого ответа Маркус.
   - Прямо камень с души.
   - Да ладно, кончай дуться, - Маркус пододвинул к нему солёные орешки. - Тебе и не нужно было проходить Лабиринт до конца, всё это затевалось, чтобы Моррисон увидел в тебе потенциал. Ему же тоже перед начальством отчитываться.
   - Рейес говорил по-другому.
   - Он пытался тебя замотивировать. Чтобы ты выложился по полной. Понять, чего ты стоишь. Как видишь, ему это удалось.
   - И много я стою? - Джесси посмотрел Маркусу прямо в глаза.
   - Тебе виднее. Ты же всё ещё здесь.
   Вот и понимай, как хочешь.
   Маркус бросил взгляд куда-то ему за плечо и улыбнулся.
   - Там Ангела. Эй, - он приподнялся, маша рукой.
   Джесси обернулся. Пожалуй, имя ей вполне подходило. Стройная, скорее даже худая, фигура, закутанная в тонкий плащ. Светлые пряди, выбившиеся из простой причёски, обрамляли миловидное юное личико. Слишком хрупкая, слишком светлая для этого мира. "Прямо как одна знакомая сорока?"
   Девушка неуверенно оглядывалась, пока не заметила Маркуса. Ей явно было неуютно среди такого количества незнакомых людей, и она поспешно направилась к их столику.
   - Всё-таки сумела выкроить время? - улыбнулся Маркус.
   - Я ненадолго, - Ангела поправила постоянно сползающие очки в тонкой оправе. Джесси не сдержал ухмылки. Без диоптрий. Думает, они придают ей солидности.
   - Ну конечно. Всегда только работа и ни минуты для развлечений?
   Ангела поджала губы, но ответить ей Маркус не дал.
   - Это Джесси Маккри, - он хлопнул друга по плечу. - А это Ангела Циглер, - представил он девушку. - Подожди здесь, я найду Грега. Знаете, как сложно застать вас обоих в одной локации?
   Маркус отправился вглубь зала. Ангела осталась стоять, нетерпеливо постукивая тонкими пальчиками по столешнице и поглядывая ему вслед.
   Джесси прошёлся взглядом по не слишком выдающейся, по его мнению, фигуре и в два глотка осушил содержимое бутылки. У него слишком много проблем, чтобы о них задумываться.
   - Ну и где же ты прячешь свои крылья? - поинтересовался он, изобразив на лице самую сиятельную улыбку, на которую в данный момент был способен.
   Пронзительно-синие глаза окинули его полным скептицизма взглядом.
   - Хоть с кем-нибудь сработало?
   - Почему бы этому разу не быть первым? - не отступал Джесси.
   - Herr Маккри...
   - Да ладно, просто Джесси.
   - Так вот, Herr Маккри, - Ангела строго сверкнула стёклами очков. - Приберегите своё красноречие для кого-нибудь другого. - И отвернулась, давая понять, что продолжать разговор не собирается.
   Вернулся Маркус, приведя за собой Грега. Его глаза весело блестели, выдавая количество выпитого. Непослушные вихры торчали в разные стороны, и он периодически приводил их в ещё больший беспорядок.
   - Доктор Циглер, - обрадовался он, как старой знакомой. - Рад, наконец-то, познакомиться вживую. Ведь уже доктор, я прав? - уточнил он.
   - Да, верно, - чуть смущённо откликнулась Ангела. - Всё никак не привыкну.
   - Ничего, скоро это станет вторым именем.
   Подошла девушка-администратор. Вместо левой руки у неё был протез, и она постоянно прикасалась к нему, будто желая убедиться, что он на месте. Она что-то тихо сказала Маркусу, и тот, кивнув, последовал за ней.
   - Доктор Григорий Пжибыш, - привычно представился доктор, протягивая руку.
   - Рада знакомству, доктор П-Пжи-быш, - с трудом повторила Ангела. С её акцентом это прозвучало ещё более странно.
   Доктор был явно впечатлён.
   - Просто Грег.
   - Тогда, просто Ангела.
   Джесси закатил глаза.
   - Я читал ваши работы по нанобиологии и, честно сказать, впечатлён, - признался Грег, предлагая ей присесть. На Джесси они теперь обращали не больше внимания, чем на пустой стул.
   - Правда? - лицо Ангелы озарилось, сделав её ещё моложе.
   - У вас очень нестандартный взгляд на многие вопросы Скажите, как вам удалось добиться...
   Дальше Джесси вообще перестал что-либо понимать. Поднявшись, он ставил двух докторов обмениваться своими похожими на заклинания сложными терминами и вышел на улицу.
  
   - Что за дрянь ты куришь? - сигарету вырывают прямо изо рта и бросают на землю. Да ещё и демонстративно втаптывают в придорожную пыль. Прошло то время, когда Джесси за подобную наглость набросился бы на оппонента с кулаками. Сейчас он просто стоит, молча положив руку на рукоять револьвера, ожидая объяснений. Коренастый Мертвец не обращает на его жест ни малейшего внимания и, дразня, машет перед носом цилиндриком сигары. - Настоящие, кубинские, - с гордостью сообщает он, будто сам лично собирал и засушивал листья табака.
   - Откуда такая роскошь? - удивляется Джесси, но руку с револьвера не убирает.
   - Я знаю нужных людей.
   Мертвец - не то Хулио, не то Иван - засовывает руку за пазуху, отчего Джесси тут же настороженно напрягается, и достаёт вытянутую коробку. Открывает, бросает туда сигару и протягивает Джесси. Тот не двигается.
   - Подарок, - поясняет Мертвец.
   - И во сколько мне обойдётся этот подарок? - уточняет Джесси, но руку всё же опускает.
   Мертвец раздражённо морщит крючковатый нос.
   - Ни во сколько. Это от чистого сердца, - и довольно скалится собственной шутке.
   - И что твоё чистое сердце потребует взамен?
   Мертвец начинает терять терпение.
   - Не беси, щегол. Ты так-то наши задницы спас от тех копов, а Хуан добра не забывает. Это типа в знак признательности, от нас с парнями.
   Джесси всё же берёт коробку, открывает и достаёт один цилиндрик. Вдыхает аромат настоящего табака и даже жмурится от удовольствия. Быстро пересчитывает оставшиеся сигары и хмыкает:
   - Не так уж вы и дорожите своими задницами, раз оцениваете их в половину сигары каждую.
   Лицо Хуана недовольно сморщивается, как переспелый лимон. Он нехотя лезет за пазуху, на этот раз другой рукой. Достаёт ещё четыре сигары и с видом великомученика кладёт к остальным.
   - Раз уж мы типа теперь кореша, - он жадно поглядывает на коробку, - может по старой дружбе поделишься?
   Джесси захлопывает коробку, пряча её в карман. Не торопясь достаёт зажигалку.
   - Как только ты спасёшь меня от толпы разъярённых копов, жаждущих моей крови, обязательно угощу одной.
  
   Моросил мелкий противный дождь, грозивший в скором времени перерасти в ливень. Под соседним козырьком докуривали двое агентов, не обративших на Джесси ни малейшего внимания. Дожидалось кого-то одинокое такси с включёнными фарами.
   Джесси сделал шаг вперёд, запрокинул голову, подставив лицо прохладным каплям дождя. Разговор с Маркусом всё никак не хотел покидать мысли. Почему он всё ещё здесь? В какой момент Рейес ослабил поводок настолько, что Джесси перестал его ощущать? У него было столько возможностей сбежать, но он почему-то ни одной не воспользовался. Да хоть сейчас он мог сесть вон в то такси и отправиться куда глаза глядят. До утра его никто не хватится.
   Вот только проблема в том, что бежать не хотелось. Возможно, ему и в самом деле начинало здесь нравиться. А возможно, это было элементарное нежелание начинать всё по новой. Опять доказывать всем, кто он и на что способен.
   А не всё ли равно? Он может придумывать для себя какие угодно отговорки, но суть оставалась одна: за последние три месяца мысль о побеге ни разу не приходила ему в голову.
   - Подхватишь воспаление, - угрюмо предрёк вышедший из бара Фоссе. - Замучаешься с доктором Шорт объясняться.
   Он обошёл Джесси и направился к поджидавшему такси. Уже открыв дверь, он остановился и крикнул:
   - Лучше разуться - так больше шансов.
   Джесси провёл ладонью по лицу, смахивая с бороды капли дождя и вернулся обратно в тепло помещения. Настроение немного приподнялось, дождь смыл все сомнения. В конце концов, чтобы он ни делал, судьба всегда распоряжается его жизнью по-своему. Лучше уж радоваться тому, что у него есть сейчас.
   Бьянка строила глазки бармену, который на её ужимки никак не реагировал.
   - Миледи, - торжественно обратился к ней Джесси. - Я осознал свою вину. Готов нижайше просить вас, подарить мне следующий танец.
   Бьянка растерянно заморгала, пытаясь переварить его пламенную речь. Осознав, наконец, чего от неё хотят, она кокетливо взмахнула ресницами.
   - Так и быть, - она вложила свою ладонь в протянутую руку. - Я принимаю ваше приглашение, милорд.
  
   ***
  
   Время уже давно перевалило за полночь. Большинство агентов разъехались, остались лишь самые стойкие. И Джесси с Маркусом.
   Бьянка уехала рано. Одна. Сказала, что Торбьорн собирает всех механиков рано утром и опоздания не допускаются. Джесси лишь пожелал ей приятных снов.
   Он уже давно сбился с количества выпитого, бутылки исчезали так же быстро, как и появлялись. Постепенно начинало клонить в сон, Маркуса же напротив тянуло на общение.
   - Никогда не ссорься со снайперами и подрывниками, - наставлял он чуть заплетающимся языком. - Особенно с подрывниками, потому что от снайпера у тебя ещё есть шанс спастись.
   Джесси послушно угукал, чувствуя, как слипаются глаза.
   - Вот один офицер тоже решил, что его звание даёт ему право распускать руки, - Маркус хмыкнул и сделал очередной глоток. - Не понял, с кем связался. Я решил ему объяснить, что обижать слабых и беззащитных нехорошо. Правда, переборщил немного. И в результате, его в военный госпиталь на протезирование, а меня - под суд. - Маркус скривился. - И тут заявляется ко мне наш командир. Я тогда и не знал, что у него глаза повсюду, удивился, что про меня такие люди знают. Ну и вот. Предлагает он мне интересную сделку. Это тогда при перспективе смертной казни она мне показалась интересной. Я и согласился, даже не торгуясь. Хотя и мог бы. Он сказал, что вытащить меня из тюрьмы нельзя, а вот организовать расстрел при попытке побега очень даже запросто. - Маркус задумался, поболтал в бутылке содержимое и заглянул внутрь. - Я даже на своей могиле потом побывал. Жалкое зрелище. - Он погрустнел. - А знаешь, что? - он со стуком опустил бутылку на стол, и Джесси сонно встрепенулся. О чём они говорили? - Хоть он и скрытый садист, но командир просто отличный.
   Джесси неопределённо фыркнул.
   - И не слушай, что про него говорят, - продолжил Маркус. - Чего у него не отнять: он не обманывает. Не договаривает, искажает правду, но не обманывает. Главное - задавай правильные вопросы. Хотя, далеко не факт, что ответы тебе понравятся.
   Джесси опрокинул в себя остатки выпивки и в этот момент встретился глазами с предметом их обсуждения. Гэбриел Рейес направлялся к ним через зал. Джесси попытался незаметно пнуть Маркуса под столом, но тот слишком распалился, чтобы замечать подобные знаки. Ни отчаянные взгляды, ни жесты не возымели никакого действия. Рейес подошёл уже совсем близко. Скрестив руки на груди, он с интересом слушал излияния на свою персону.
   Болезненный удар в колено заставил Маркуса подавиться очередным полулестным эпитетом. Он, наконец, обратил внимание на странно притихшего собеседника, страшными глазами поглядывающего ему за плечо.
   - Моё почтение, командующий, - не оборачиваясь, он отдал честь, при этом укоризненно глядя на Джесси. Вот не надо, он, между прочим, подавал ему знаки. - Вы всё же решили присоединиться?
   - Я за своей командой. - Рейес занял свободный стул. Почему-то пить при командовании резко расхотелось.
   - Как жаль, что я больше к ним не отношусь, - лицо Маркуса выражало что угодно, кроме сожаления.
   - Где Адамс?
   - Уехал где-то час назад, - доложил Джесси.
   - Значит, завтра утром вы оба будете бодры и полны сил для тренировочного боя. Уинстон как раз хотел на ком-нибудь проверить новое обновление Лабиринта.
   Джесси приуныл. Рейес наверняка устроит им какую-нибудь особо сложную программу. А потом ещё и показательно разберёт все ошибки.
   Без учёта дороги на сон у него оставалось часа два с половиной. И всё же со стороны Рейеса очень мило сообщить о предстоящей тренировке заранее.
   Рейес удивлённо воззрился на него, Маркус несдержанно хохотнул, а Джесси в ужасе прикусил язык, поняв, что последнюю мысль высказал вслух.
   - Давно меня не называли милым, - заметил Рейес. - Между прочим, ковбой, - он небрежно щёлкнул его по краю шляпы, - если думаешь воспользоваться методом Маркуса - забудь. Второй раз я на этот трюк не попадусь.
   - Хочешь, сделаю тебе приятно? - оживился Маркус. - Так мило с твоей стороны было взять на себя половину расходов.
   "Ну так, ему-то дополнительное финансирование выбивать намного проще, чем Моррисону. Отчётов с него не требуют". Джесси ещё сильнее прикусил кончик языка, боясь опять сболтнуть лишнее.
   - Я высеку твои слова в камне и буду всегда носить с собой, - торжественно пообещал Рейес.
   Он с усмешкой поднялся, сжал кулак и провозгласил тост:
   - За счастье молодых.
   Маркус коснулся его кулака своей бутылкой.
   Джесси тоже встал на ноги, чувствуя, как пол слегка покачивается, и направился следом за своим командиром к выходу.
  
   Глава 15
  
   Окончание лета ознаменовалось буйными грозами и проливными дождями. Первый за долгую унылую неделю солнечный денёк был встречен заливистым гомоном птиц, которые, будто соревнуясь друг с другом, наполняли чистый воздух своим пением. Помня, сколь переменчива погода в Швейцарии в это время года, народ высыпал на улицы, радуясь долгожданному теплу и стараясь ухватить его как можно больше.
   Во всяком случае, именно так сотрудники "Overwatch" оправдывали своё отсутствие на рабочем месте.
   Те, кто поосторожнее, держа в руках кипу документов, неспешно прогуливались по чисто выметенным дорожкам, имитируя занятость. Самые наглые просто открыто глазели на развернувшееся перед штабом зрелище.
   А посмотреть было на что.
   - Ты что делаешь, железяка?! - надрывался прораб в белой каске и светоотражающем жилете. - Говорю же: лицом к воротам.
   - Сэр, - спокойно и даже немного равнодушно возразил омник-погрузчик, - согласно полученным мною ранее инструкциям...
   - Ты со мной ещё спорить вздумал? - побагровел прораб. Двое его помощников на всякий случай попятились.
   Кран-погрузчик остановился. Страховочные ремни натянулись, и шестиметровая статуя Джека Моррисона зависла над постаментом.
   Неторопливо раскуривая сигару, Джесси лениво отметил, что скульптор всё же польстил оригиналу: плечи сделал пошире, нос ровнее. Величественная осанка, развивающийся за спиной плащ, вскинутая к виску правая рука и неизменная винтовка. Изваяние прямо-таки дышало величием.
   Сам Джек Моррисон стоял возле самого ограждения, с ужасом взирая на свою монументальную копию.
   - Ты так очаровательно краснеешь, Джек, - подошедшая Ана дружески потрепала его по плечу.
   - Я... я не думал, что она будет настолько большой, - заикаясь, пробормотал он.
   - Как раз под стать самомнению, - буркнул под нос Рейес, щёлкая зажигалкой.
   "Уж не завидует ли он?" Джесси усмехнулся в бороду и радостно поднял лицо навстречу яркому солнцу. Настроение у него сегодня было на редкость миролюбивым. Даже Рейес, окутанный едким дымом, казался не таким и страшным.
   Спорщики, наконец, пришли к единому мнению. Омник захлопнул дверь кабины, и статуя вновь пришла в движение. Моррисон отошёл от ограждения и строго оглядел собравшуюся за его спиной толпу. Народ тут же заторопился по своим важным делам, делая вид, что оказались здесь совершенно случайно. Джесси тоже решил, что пора по-тихому смыться, пока Рейес не придумал ему какое-нибудь занятие. Но тут внимание его привлекла небольшая суматоха возле ворот.
   Массивные створки поползли в стороны, впуская тяжёлый служебный автобус. Начальник охраны проводил его взглядом, сделал какую-то пометку в планшете и махнул рукой, давая команду закрыть ворота.
   - А, новобранцы, - Ана взглянула на часы. - На двадцать минут раньше.
   - Они разве должны были приехать сегодня? - растерянно посмотрел на неё Моррисон.
   - Джек, - Ана сурово сдвинулась брови, - я напоминала тебе об этом утром.
   - Да я помню, - он очаровательно улыбнулся, небрежно махнув рукой. - Просто шучу.
   Автобус грузно развернулся и распахнул двери, выпуская своих пассажиров.
   Начавшиеся разбредаться сотрудники остановились, наблюдая за новоприбывшими с безопасного расстояния. К окнам штаба прильнули любопытные лица.
   Новобранцы разбирали сумки и чемоданы и отходили в сторону, чтобы осмотреться. Внимание Джесси привлекла молодая девушка. Копна огненно-рыжих волос, всё лицо сплошь усыпано веснушками, в уголках губ притаилась лёгкая полуулыбка. Возле её ног приютился ярко-жёлтый чемодан на колёсиках. Будто почувствовав на себе чужой взгляд, девушка отвлеклась от созерцания раскачивающейся из стороны в сторону статуи и повернулась в его сторону. Взгляды их встретились, уголки пухлых губ приподнялись чуть выше.
   - Присмотрел кого-то? - заметил его интерес Рейес.
   - Вон тот здоровяк, - наугад кивнул Джесси на широкоплечего бородача. Он держал в руках спортивную сумку и бросал восхищённые взгляды на высокую, выше его на целую голову, женщину. Её правую сторону лица украшали две пары шрамов, почему-то вызывавшие ассоциации с ритуальными. Светло-русая тугая коса перекинута через плечо на высокую грудь.
   - Глуповат, - коротко охарактеризовал его Рейес. - Маркус сказал обратить внимание на того корейца, - он указал на азиата, которого Джесси сначала принял за японца. Хотя кто их вообще может отличить? Молодой парень в сером свитере с изображением улыбающейся луковицы прямо-таки с детским восторгом крутил головой по сторонам.
   Водитель заглянул в опустевший багажный отсек, удовлетворённо кивнул и захлопнул дверь. Забрался обратно в кабину и начал разворачиваться. Народ посторонился, уступая ему дорогу.
   Моррисон одёрнул плащ, нацепил на лицо подобающую случаю маску и направился к растерянно топчущейся толпе. Джесси навострил уши: с некоторых пор он начал пытаться угадать, когда Моррисон использует своё обаяние. Хотя сейчас ему не нужно было привлекать ничьё внимание - все взоры и так были обращены на него.
   - Добро пожаловать в "Overwatch", - поприветствовал он, и его голос заставил всех притихнуть. - Я главнокомандующий Джек Моррисон и...
   Воздух разрезал отвратительный скрежет, кран-погрузчик остановился, статуя опасно накренилась, а прораб разразился отборной бранью.
   Маска радушия на лице Моррисона чуть дрогнула.
   - Предлагаю пройти внутрь, - обратился он к внимательно слушавшей его толпе. - Оформим временные пропуска, и заодно устроим вам небольшую экскурсию.
   Джесси тоже заторопился за ними, он и так уже слишком задержался.
   - Ты куда это? - окликнул его Рейес. - Слышал я, что в моё отсутствие ты отлыниваешь от физподготовки.
   - Бессовестное враньё, - клятвенно заверил его Джесси, раздосадовано прикидывая, кто же это в "Overwatch" такой болтливый.
   Тёмные глаза Рейеса хитро прищурились.
   - Значит, сегодня на полосе препятствий ты покажешь лучший результат, чем на прошлой неделе?
   - Ещё бы! - Джесси до последнего пытался сохранить лицо, вспоминая, кто же сегодня дежурит в медкорпусе.
  
   ***
  
   Последующие несколько дней весь "Overwatch" обсуждал новобранцев. Всего Лабиринт должны были проходить двадцать два человека. Все они расположились в казарме и каждый день усердно тренировались. Они, конечно, могли бы устроиться и в городе, но тогда каждый день пришлось бы оформлять новый пропуск.
   Все остальные: механики, техники и даже один биолог, который по пятам преследовал Уинстона, пытаясь незаметно вырвать у него клок шерсти для анализа, разбрелись по всей базе, с ними Джесси почти не пересекался.
   Тот любопытный кореец оказался механиком и, по словам Бьянки, ничем не выделялся среди остальных. Впрочем, её оценка могла быть весьма субъективной.
   Бьянка вообще оказалась неисчерпаемым источником сплетен.
   - Его зовут Ким, - сообщила она. - Двадцать пять лет, не женат. Работал авиатехником. Его кандидатуру предложил один из местных вербовщиков. А с чего он тебе так интересен?
   От ответа Джесси увернулся, но понял, что стоит со своим любопытством быть поаккуратнее.
   В комнате отдыха приятно пахло восточными сладостями. От трёх наполненных чашек поднимался пряный пар. Джесси чай не полагался: он отрабатывал наказание. Неудобно вывернув левую руку, он корявым почерком с кучей ошибок писал сочинение на тему "Здоровый сон и его влияние на дисциплину". Правая рука в гипсовом лонгете покоилась на столе, противно скрежеща по поверхности при каждом движении. Ана и Джек выражали молчаливое сочувствие, но в процесс наказания не вмешивались.
   Прошлой ночью Рейес ворвался в его комнату, швырнул в него рюкзак, судя по ощущениям в отбитой селезёнке - с кирпичами, и заявил, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её столь бессмысленно. Джесси мог бы оспорить это сомнительное заявление, но за время, проведённое в "Blackwatch", научился возмущаться молча. Это экономило пару лишних километров во время очередного марш-броска и позволяло урвать драгоценные минуты сна по возвращении. Да и сложно что-либо говорить, держа в зубах ветровку и пытаясь прямо на ходу натянуть правый ботинок на левую ногу.
   Маршрут был несложный. Джесси уже не раз его проходил и был уверен, что успеет вернуться затемно. Увы, его самонадеянность и прошедший недавно дождь сыграли с ним злую шутку. В какой-то момент нога соскользнула, и остаток спуска Джесси преодолел намного быстрее своего командира. Разодранная форма годилась теперь только механикам на ветошь, пальцы правой руки отказывались сгибаться, да ещё и из раскрытого рюкзака высыпались побитые кирпичи.
   На базу они вернулись уже на рассвете. Запястье опухло, не помогла даже наложенная Рейесом тугая повязка, созданная из его же - Джесси - футболки. Сонный Грег погнал неудачливого скалолаза на рентген, заваривая тем временем кофе покрепче. Перелом не подтвердился, но это не меняло того, что с неделю ему придётся пользоваться исключительно левой рукой.
   Начался новый день, и Джесси, злой, усталый и весь расцарапанный, побрёл переодеваться. После завтрака у него должна быть очередная лекция по географии. В обычное время слушать о разных странах и местных обычаях ему нравилось. Но в этот раз завтрак оказался слишком плотным, голос лектора таким убаюкивающим, а обезболивающее с каким-то непредвиденным побочным эффектом.
   То, что он заснул, Джесси обнаружил в тот момент, когда его бесцеремонно вздёрнули в воздух за шиворот, едва не задушив воротником. От неожиданности и дезориентации он попытался отбиться от неизвестно откуда взявшегося противника и жалобно застонал от боли в повреждённой руке.
   На помощь ему пришла Ана, высвободив из цепкой хватки Рейеса. Внимательно осмотрела его руку, и Джесси подумал, что ради таких осторожных прикосновений с радостью врезал бы своему командиру ещё раз.
   "Нужно учиться спать с открытыми глазами" - старательно вывел Джесси пришедшую в голову мысль и поспешил перелистнуть страницу, пока Рейес не решил заглянуть в его записи.
   Он уже и не помнил, когда в последний раз держал в руках обычную шариковую ручку, не говоря уже о том, чтобы писать сочинения. Если на первой странице Джесси ещё старался выдавить из себя что-то умное, то вторую полностью заполнил похабными анекдотами, которыми любил от случая к случаю козырнуть Одноглазый Джо.
   Немного удивляло, что наказание Рейес выбрал такое мягкое. Либо у него просто-напросто уже иссякло воображение, либо же он чувствовал свою вину. Это звучало настолько абсурдно, что Джесси даже улыбнулся. Скорее всего, сказалось присутствие Аны, при которой Рейес, сам того не замечая, немного смягчался.
   - Что скажете о новом наборе? - Джек осторожно отхлебнул из чашки горячий напиток. Джесси завистливо вздохнул. Сейчас он мечтал о большой кружке крепкого кофе. Можно даже без кипятка. - Есть кто-то, на кого стоит обратить внимание?
   - Пока рано делать какие-то выводы, - уклончиво ответила Ана. - Хотя Райнхардт, кажется, сдружился с Аре. Говорит, из него получился бы неплохой крестоносец.
   - Ну, а ты, Гэбриел?
   - А что - я? - невинно уточнил он.
   - Хочешь сказать, что никто из новобранцев не достоин твоего отряда?
   - Моррисон, я не собираюсь набирать кого попало. У меня элитный отряд.
   Джесси с трудом сдержался, чтобы не фыркнуть. Как минимум у двоих из "Blackwatch" было криминальное прошлое.
   "А ведь он назвал тебя элитой". Хм, комплимент от Рейеса - это редкое, практически уникальное событие, стоит записать, чтобы не забыть.
   Дверь приоткрылась и в проёме показалась мохнатая голова гориллы-учёного.
   - Заходи, Уинстон, - приветливо махнул рукой Моррисон. - Что-то случилось?
   Дверь открылась на всю ширину, и Уинстон неуверенно протиснулся внутрь. Оглядел присутствующих и смущённо присел на задние лапы. Или ноги? Джесси на секунду оторвался от письма. А спереди тогда что? Логично предположить, что руки. Значит: задние ноги и передние руки. Но тогда должны быть и задние руки?
   Видя, что он отвлёкся, Рейес повернулся в его сторону, и Джесси поспешно застрочил дальше. "Приходят как-то два ковбоя в публичный дом..."
   - Джек, - начал было Уинстон и запнулся. - Э, главнокомандующий Моррисон.
   - Говори, не волнуйся, - подбодрил Моррисон.
   Уинстон глубоко вздохнул и внезапно выпрямился во весь свой немалый рост, демонстрируя безупречную осанку.
   - Главнокомандующий Моррисон, я прошу разрешения пройти Лабиринт, - выпалил Уинстон на одном дыхании. На этом его красноречие иссякло, и он смущённо потупился.
   Рейес громко расхохотался. Ана укоризненно пнула его ногой под столом, задев при этом и Джесси. Уинстон сник и опустился обратно на четвереньки.
   - Ты уверен? - осторожно уточнила Ана. - Это ведь ответственное решение.
   - А что, отличная идея, - отсмеявшись, заметил Рейес. - Наберём ему в помощники боевых хомячков, и пока наркоторговцы будут покатываться от смеха, возьмём их тёпленькими.
   Уинстон совсем поник, и Джесси стало его жаль. Они ведь чем-то похожи. Им обоим постоянно приходится что-то кому-то доказывать. Джесси в этом плане даже проще: он хотя бы не ходит на четвереньках.
   - Вы же сами постоянно говорите, что вам не хватает полевых агентов, - вмешался он в разговор. - Уинстон очень умный. И к тому же сильный и ловкий. Я видел, как он тренируется.
   - Видел? - упавшим голосом сказал Уинстон.
   - Думаю, Джесси прав, - вступилась за учёного Ана. - Он имеет право хотя бы попытаться. Что скажешь, Джек?
   Моррисон задумался.
   - Я в любом случае не могу допустить тебя до боевых операций, - сказал он. - Во-первых, у тебя нет необходимого опыта. Во-вторых, ты даже не совершеннолетний. Тем не менее, - продолжил он, видя, что Уинстон собрался возразить, - ты можешь выступать в качестве сопровождающего. Координатор нам бы не помешал.
   Понимая, что остался в меньшинстве, Рейес откинулся на спинку стула и окинул гориллу долгим внимательным взглядом. Без какой-либо вражды, без эмоций, будто впервые его увидел.
   - Значит, готов идти на общих условиях? Две недели на подготовку и если не проходишь, то - что? Мы его выгоняем? - с надеждой посмотрел он на Моррисона.
   - Нет, - отрезал главнокомандующий. - Попробует ещё раз через полгода. Если захочет, конечно.
   Джесси нахмурился - у него срок был поменьше. Да и тот, он был уверен, Рейес выбил своим авторитетом. Своё недовольство он поспешил выплеснуть на бумаге, которая, как известно, краснеть не умеет.
   - Тогда уж, чтобы всё было по-честному, пусть проходит Лабиринт на острове, - внёс предложение Рейес.
   - Я согласен, - обрадовался Уинстон, переступая передними лапами. Или всё-таки руками? - Второго шанса не потребуется.
   - В таком случае, начнёшь подготовку с завтрашнего дня, - решил Моррисон.
   - Главнокомандующий Моррисон, - раздался из динамика приятный женский голос, - Вам звонит заместитель генсека ООН Адаве.
   - М, да. Хорошо, - Моррисон поводил глазами по комнате, пытаясь найти, к кому обращаться. Придя к компромиссу с самим собой, уставился на динамик. - Спасибо, Афина. Я приму звонок в кабинете. - Он поднялся, прихватил с собой чашку с остывшим чаем и направился к двери.
   Афина - последнее творение Уинстона. Искусственный интеллект с возможностью к самообучению. Основной задачей её было взять на себя все административные функции. Уинстон просил общаться с ней как можно больше, чтобы она смогла лучше понять человеческую психологию, в том числе и разницу между иронией и сарказмом. Пока у неё не получалось, и некоторые сотрудники "Overwatch" периодически потешались над некоторыми её фразами. Присутствие Афины теперь чувствовалось на всей базе, и, хотя Рейесу удалось отвоевать автономию своего кабинета и комнат "Blackwatch" в казарме, Джесси совершенно не нравилась эта тотальная слежка.
   - Капитан Амари, - обратилась к ней Афина, - лейтенант Вильгельм ожидает вас возле вашего кабинета.
   - О, точно, - Ана поспешно засобиралась. - Сейчас подойду.
   - Командующий Рейес, вернулся сержант Адамс.
   - Я в курсе, - отозвался Рейес, читая сообщение в телефоне.
   Джесси подождал, что и для него у Афины найдётся сообщение, но она замолчала.
   Ана и Моррисон вышли, за ними чуть не вприпрыжку последовал Уинстон, бросив на Джесси благодарный взгляд.
   Рейес нахмурился, не отрываясь от телефона. Допил остатки чая и поднялся.
   - Я закончил, - Джесси всучил ему исписанную тетрадь.
   - Угу, - Рейес рассеяно взял её и, даже не заглянув внутрь, отправил в мусорку. Расчёт оказался верным. Хотя внутри и шевельнулся червячок обиды, что его тяжкий труд пропал так бесславно. - Пойдёшь со мной, - заявил он, убирая телефон в карман. - Тебе будет полезно послушать.
   За полтора года службы Джесси ещё ни разу не бывал на нижних этажах. Под "Overwatch" располагался целый лабиринт из технических помещений и полутёмных коридоров. Джесси хоть и считал повороты, но всерьёз опасался, что в одиночку отсюда не выберется. Впрочем, не исключено, что Рейес специально вёл его наиболее длинным маршрутом.
   Перед спуском они заглянули в кабинет Рейеса, откуда тот забрал небольшой чёрный чемоданчик, и Джесси развлекал себя, прикидывая, что могло бы в нём поместиться.
   Норман ждал их в конце очередного, ничем не отличавшегося от остальных, коридора. В небольшой комнате с трудом вместился стул и небольшая медицинская тележка. Напротив входа находилась ещё одна дверь, крепкая с магнитным замком и дополнительно - с массивной щеколдой.
   При их появлении Норман поднялся, вопросительно посмотрев на Джесси. Тот лишь слегка пожал плечами, показывая, что и сам не знает, зачем здесь.
   - Как он, - коротко осведомился Рейес.
   - Буянит, - Норман кивнул на прикреплённый к стене монитор.
   Рейес подошёл к тележке, сопровождаемый двумя парами любопытных глаз, поставил на неё чемоданчик и заглянул внутрь. Кивнул каким-то своим мыслям и подкатил тележку к массивной двери. У Джесси уже от одного звука дребезжания колёс по полу внутри всё похолодело. Щёлкнул магнитный замок, и они вошли в светлое помещение без окон, освещённое яркими лампами. В центре стояло массивное кресло на стальной раме, к которому наручниками был прикован человек - потрёпанный мексиканец с опухшим правым глазом. При их появлении он презрительно сплюнул на пол.
   Рейес на этот жест отчаяния не обратил внимания. Подкатил тележку к пленнику и открыл чемоданчик. Двигался он не торопливо, даже немного лениво.
   Джесси остался стоять у двери. Он уже понял, что ему предстоит присутствовать на допросе.
   Пленник дёрнулся в своих оковах, содержимое чемоданчик ему было не видно, но воображение с лихвой восполняло этот недостаток.
   - Зря тратите время, - прохрипел он. - Можете меня пытать, ничего не скажу.
   "Надо же, сколько патетики".
   - Какие пытки, ты о чём? - поморщился Рейес. - Середина двадцать первого века на дворе.
   Он достал из чемоданчика инъекционный пистолет. Взял одну ампулу, подумал и поменял на другую. Затем зарядил пистолет и, особо не церемонясь, сделал пленнику инъекцию.
   - Ну вот теперь можно поговорить.
   Рейес убрал пистолет обратно и откатил тележку сторону. Заглянул мексиканцу в лицо.
   - Это отличный препарат, хочу тебе сказать. Действует в течение пары часов. Начинается всё с онемения конечностей.
   Воздух в помещении как будто похолодел. Джесси переступил с ноги на ногу, ощущая всё возрастающее беспокойство. Он сцепил руки за спиной, заставляя себя стоять на месте. Беспокойство медленно перерастало в страх. Сердце забилось где-то в горле, по позвоночнику пробежал озноб. Джесси сделал глубокий вдох, медленно считая от десяти в обратную сторону. Даже осознание того, что это всё фокусы Рейеса не приносило успокоения. А ведь это всего лишь остаточная волна, что же в таком случае чувствует пленник?
   Мексиканец широко раскрытыми глазами воззрился на своего предполагаемого палача, с силой сжимая кулаки.
   - Уже чувствуешь покалывание в пальцах? - поинтересовался Рейес. Он говорил спокойно, но, казалось, каждое слово звучало громче раскатов грома. - Дальше начнутся проблемы с дыханием. Очень скоро у тебя начнётся жар, который постепенно будет сжигать тебя изнутри.
   Пленник с трудом сглотнул и дёрнулся в наручниках. Его взгляд отчаянно метался по сторонам, в поисках спасения. Джесси сам не понял, в какой момент начал пятиться, и остановился, лишь упёршись спиной в дверь.
   - Мы можем обойти этап с твоими криками и жуткими мучениями, если расскажешь то, что мне нужно, - продолжил Рейес, чуть усиливая давление, но в замкнутом помещении даже такая малость ощущалась очень остро. - Сэкономим пару часов. Либо я подожду, пока ты не начнёшь молить о смерти, затем введу антидот, и мы начнём по новой. Что скажешь?
   Ледяная липкая волна страха захлестнула всё помещение. "Бежать!" - стучало в голове. Пленник расплакался. И, в конце концов, рассказал всё. Имена, места, даты. Он захлёбывался в словах и рыданиях, говорил быстро, сбиваясь, повторяя по несколько раз. Из его сбивчивой речи, уловил лишь фамилию "Куэрва", да и то лишь из-за того, что пленник повторил её трижды. Рейес слушал очень внимательно, не перебивая.
   Давление постепенно спадало. Джесси моргнул, чувствуя, как успокаивается сердце и медленно отступает страх, теряясь в извилистых закоулках сознания.
   Полностью опустошённый пленник повесил голову.
   - "Коготь" меня уничтожит, - обречённо сказал он.
   - Здесь он тебя не достанет, - сухо ответил Рейес, закрывая чемоданчик.
   - А как же антидот? - пленник испуганно вскинул голову.
   Рейес на секунду застыл, будто пытаясь понять, о чём это он говорит. Затем вновь достал инъекционный пистолет, зарядил и сделал укол. И вместе с Джесси покинул помещение, катя перед собой тележку.
   Норман караулил их у самых дверей. Почувствовал ли он то же, что и Джесси? Кажется, нет. То ли он оказался менее восприимчивым, то ли от воздействия Рейеса его защитили толстые стены.
   - Что ты ему вколол? - полюбопытствовал Норман, едва за их спинами закрылась дверь.
   - Глюкозу, - Рейес продемонстрировал пустую ампулу. - Полезно для мозга. Ничто не напугает человека сильнее, чем его воображение. Можете идти, мне нужно всё убрать.
   Норман послушно вышел в коридор. Джесси бросил последний взгляд на экран и одинокого жалкого пленника. Рейес возился с записями их разговора. Оторвавшись от своего занятия, он посмотрел на Джесси, и тот решительно отвернулся.
   Норман не стал кружить в мрачных лабиринтах и достаточно быстро вывел его к подземным гаражам.
   - Я тут собрался пропустить пару бокалов после работы, - бодро начал Норман, когда они вышли в предзакатные сумерки. - Ты со мной?
   - Мне нужно в архив, - бесцветным голосом ответил Джесси. "А ещё побыть одному".
   Не дожидаясь возражений Нормана, он развернулся и побрёл в сторону штаба.
  
   Он едва успевает спрятаться на каком-то складе, как его накрывает. Слёзы льют непрерывным потоком, горло сдавливают рыдания. Он забивается в самый дальний угол между большими коробками, прячет лицо в коленях и в отчаянии зажимает рот, пытаясь сдержать громкие всхлипы.
   Он убил человека! Осознание этого приходит к нему с сильным запозданием и расплачиваться приходится таким вот постыдным образом.
   Плечо жжёт от полученной наколки. Маленькая птичка с жёлтой спинкой, нахохлившись сидит на рукояти кинжала. Во всяком случае, именно так объяснил ему одноглазый мастер.
   - Ну что, щегол, - главарь сверкнул золотым зубом, лихо сдвинув широкополую шляпу на затылок, - добро пожаловать.
   Дверь склада открывается, по полу стучат стальные набойки модных сапожек. Джесси отодвигается ещё дальше в тень, старается дышать через раз, лишь бы себя не выдать.
   Сапожки останавливаются невдалеке от него. Раздаётся звон ключей, щёлкает замок.
   Джесси чуть поворачивает голову, одним глазом наблюдая за незваным посетителем.
   Женщина главаря.
   - Правил у нас немного, малец, - главарь откинулся в потёртом кожаном кресле, лениво наблюдая за работой одноглазого мастера. Из-за жужжания машинки его плохо слышно, так что ему приходится повышать голос. - Но нарушишь хоть одно, и сразу же перестанешь быть щеглом. Перестанешь быть щеглом - и моя подруга лишит тебя это милой птички наиболее болезненным способом. Думаю, после этого стрижи будут рады тебя приютить. У них, знаешь ли, отличная память и отвратительное чувство юмора.
   Женщина роется в ящике, достаёт что-то, затем раздражённо бросает обратно. Выпрямляется и, уперев кулак в упругое бедро, осматривается. Натыкается взглядом на Джесси.
   - А, новенький, - равнодушно бросает она и уже собирается отвернуться, но что-то её останавливает. - Плачешь, что ли?
   - Нет! - резко отвечает Джесси и всё-таки всхлипывает.
   - Давай-давай, - женщина презрительно кривит губы. - Тут любят таких смазливых мальчиков, может, кому и приглянешься.
   Джесси буквально подрывается с места, вся жалость к себе отступает на второй план. В конце концов, он убил человека! С какой-то бабой и подавно справится.
   - Злишься? - по-змеиному шипит женщина. - Правильно делаешь.
   Она подходит к нему пружинистой походкой и поднимает его мокрое лицо. Вертит, разглядывая со всех сторон, пока Джесси не вырывается.
   - Прими бесплатный совет, мальчик. - Женщина смотрит в упор. - Здесь у тебя друзей нет и никогда не будет. Не подставляй никому спину и всегда носи с собой нож.
  
   Шершавая рукоять выкидного ножа удобно легла в ладонь. Ощущение прохладного металла между пальцами помогло собрать в кучу мечущиеся в уголках сознания мысли.
   Зачем Рейес устроил для него это представление? Чтобы показать, что Джесси сам может оказаться в этом кресле? Так он бы и оказался, если бы не нелепая случайность, приведшая его в "Blackwatch".
   Судя по реакции Нормана, для него это вообще в порядке вещей. Ему-то не понять, что сейчас чувствует бывший контрабандист.
   Ноги несли его кружными путями по наименее людным коридорам и в какой-то момент вынесли к спортзалу.
   Обычно днём здесь было не протолкнуться. Как и на стрельбище - все готовились к прохождению Лабиринта. Но сейчас время ужина, столовая, скорее всего, опять набита битком. И всё же в спортзале кто-то был - оттуда доносились негромкие голоса. Встречаться ни с кем не хотелось, и Джесси уже развернулся, чтобы уйти, как из зала выскочил тот самый протеже Маркуса.
   - Наконец-то, хоть кто-то, - обрадовался он. - Мы с Аре тренировались и так получилось... - сбивчиво начал он, виновато кивнув в сторону распахнутых дверей зала.
   На скамейке, зажимая разбитый нос полотенцем, сидел широкоплечий здоровяк, о котором Рейес ещё в самый первый день высказался не самым лестным образом. Рыжая борода потемнела от крови. Джесси удивлённо перевёл взгляд на щуплого корейца, страдальчески заламывающего руки. Учитывая габариты обоих, такой трюк он мог провернуть разве что в прыжке, да и то, вооружившись для начала бейсбольной битой.
   - Я не знаю, как найти медиков, и никого нет вокруг, - смущённо залепетал кореец. - А этот пропуск меня никуда не пускает. - Он в сердцах потряс пластиковой карточкой, показывая всю степень своего отчаяния. Выданный новичкам начальный уровень допуска и в самом деле сильно ограничивал их передвижение.
   - Почему было не попросить Афину?
   - Кого? - растерялся кореец. - А, этот жуткий голос, который за мной даже в туалете следит? Честно сказать, я не знаю, каким заклинанием она вызывается.
   Джесси улыбнулся: кореец - Ким, кажется, - начинал ему нравиться.
   Здоровяк что-то пробубнил в прижатое к лицу полотенце, напоминая о своём присутствии.
   - Я провожу вас в медкорпус, - сказал Джесси. В конце концов, это отличная возможность пообщаться.
   Ким обрадованно побежал помогать своему приятелю подняться.
   Пока они шли по длинным запутанным коридорам, кореец неустанно восхищался всем, что попадалось ему на глаза. Джесси украдкой наблюдал за ним, пытаясь понять, что же в этом человеке должно было привлечь внимание Рейеса. Он вёл себя как мальчишка, впервые попавший в военный музей. Всё вокруг его восхищало, всё казалось интересным. Он сунул нос в приоткрытую дверь переговорной - сейчас пустующей. Подёргал за широкий лист искусственной пальмы, тайком забрав из кадки декоративный камушек.
   На улице, несмотря на конец рабочего дня, всё ещё было многолюдно. Ким обернулся на штаб, безошибочно найдя окна кабинета Моррисона. Внимательно осмотрел ворота, что-то прикидывая в уме.
   В медкорпусе сегодня дежурила доктор Шорт. Усадив пациента на мужественно вздохнувшее под его тяжесть кресло, она выставила обоих сопровождающих за дверь. От Джесси не укрылось, каким цепким взглядом Ким окинул кабинет доктора.
   - Ты ведь механик, да? - решил завести Джесси непринуждённую беседу.
   - Ага, - с готовностью подтвердил он. - И ещё немного пилот. Но, сказать по правде, чинить самолёты мне нравится больше, чем летать на них. Ой! - вдруг спохватился он. - Мы же ещё не знакомы. - Я Ким. Ким Чанг.
   - Джесси Маккри.
   Хватка у Кима оказалась поистине стальной.
   - Давно в миротворцах? - Вроде бы стандартный вопрос, чтобы просто поддержать беседу, но Джесси осторожно подбирал каждое слово.
   - Около года.
   - Это, наверное, такая честь, служить под командованием первого ударного отряда?
   - О да, - не смог сдержать сарказма в голосе Джесси.
   Ким то ли не обратил внимания, то ли не заметил его тон и восторженно затараторил:
   - Я с самого начала войны мечтал познакомиться с Торбьорном. У меня даже кружка есть с его изображением. И до сих пор не соберусь с духом попросить автограф. Как думаешь, он согласиться подписать мне инжектор? Я бы сделал на нём гравировку.
   Энергия из него так и била ключом. Он ни секунды не мог устоять на месте, то начиная притопывать ногой, то теребя край ярко-красной футболки. Казалось, ещё немного и он вот прямо сейчас сорвётся с места в поисках коротышки Торбьорна.
   - Уверен, он будет только рад, - вежливо ответил Джесси, хотя и считал совершенно иначе.
   Открылась дверь кабинета и оттуда вышли Аре и доктор Шорт.
   - Заглянешь ко мне утром, - наставляла доктор. - Даже если "совсем не болит" и "ерунда, само заживёт". - Она строго ударила его по руке, потянувшейся ощупать опухший нос. - Так, - осмотрев собравшуюся перед ней троицу, доктор выцепила взглядом Джесси. - Как рука?
   - Отлично, - бодро отрапортовал он, демонстрируя вышеназванную конечность.
   - Всегда у вас всё отлично, - проворчала доктор, - пока у меня на операционном столе не окажетесь. Болит что-нибудь?
   - Никак нет. А должно? - на всякий случай уточнил Джесси.
   - Клоун. Тебя я тоже жду утром. Смотри, без опозданий.
   Она вернулась в кабинет, закрыв за собой дверь. Джесси облегчённо выдохнул.
   - Суровая, - заметил Ким.
   - Это она ещё в благодушном настроении. - Джесси на всякий случай отошёл от двери, чтобы его не смогли услышать с той стороны.
   Аре всё же ощупал распухший нос и полюбовался своим отражением в оконном стекле.
   - А в какой стороне столовая? - прогундосил он.
   Ким жалостливо посмотрел на Джесси, и тому ничего не оставалось, как продолжать в этот вечер исполнять роль гида.
  
   Глава 16
  
   Откинувшись спиной на влажную от утренней росы траву, Джесси блаженно прикрыл глаза. В отсутствие командира он позволял себе такие небольшие поблажки, как, например, пара минут отдыха после пробежки. Тут главное знать меру. Рейес, даже находясь на соседнем континенте, способен прознать о таких маленьких послаблениях и тогда отрабатывать их придётся десятикратно.
   Раскинув руки, он прислушивался к приближающемуся стуку кроссовок. Обычно в такую рань стадион был пуст, но сегодня ему решила составить компанию та самая рыжеволосая девушка. Чтобы не мешать, она позволила ему оторваться на половину круга.
   Стук кроссовок начал удаляться. Джесси же осознал, что сейчас откровенно тянет время, но всё равно продолжал лежать, даже не пытаясь придумать себе оправдание.
   Пробившийся сквозь плотные тучи луч солнца скользнул по его лицу и вновь спрятался, сменившись холодным ветром. Руку в лангете начало покалывать, отзываясь на перемену погоды. "Старею".
   Шаги вновь приблизились и остановились совсем рядом.
   - Привет.
   Джесси нехотя открыл глаза, снизу вверх разглядывая представшую картину. Фигуристая, что особенно подчёркивал облегающий спортивный костюм с ядовито-зелёными нашивками. Выбившиеся из тугого узла рыжие пряди прилипли к мокрому, раскрасневшемуся после бега, лицу.
   - Привет, - откликнулся он.
   - У твоего надзирателя сегодня выходной? Слу-ушай, - она вдруг сделала страшные глаза, - а если он узнает, что ты ничем не был занят целых пять минут?
   Джесси молитвенно сложил перед собой ладони, придав голосу жалостливости:
   - Не говори хозяину, иначе он опять отправит меня на галеры.
   Девушка улыбнулась.
   - Саманта, - она наклонилась вперёд, протянула руку. Левую, чтобы ему было удобнее.
   Джесси принял сидячее положение, сжал тёплую ладонь, и в свою очередь представился.
   - Не скажу, - она лукаво подмигнула, - в обмен на небольшую услугу.
   - Даже так? - протянул Джесси. - И что же ты хочешь за своё молчание?
   Саманта окинула быстрым взглядом пустой стадион и опустилась на траву напротив Джесси.
   - Через три дня я прохожу Лабиринт, - начала она.
   - Хочешь знать, что там будет?
   Это не было тайной. Каждый мог рассказать, как он проходил Лабиринт, но для новичков разрабатывались отдельные программы. Кому что выпадет знали только техники. И, возможно, ещё Афина. Сапёров так вообще должны были отправить на остров.
   - Нет, - мотнула головой Саманта и убрала с лица прилипшие пряди. - В смысле, мне, конечно, интересно, но я не об этом. Может, устроишь мне персональную экскурсию? - она вдруг смутилась. - Ну, когда мне, наконец, выдадут нормальный пропуск?
   Саманта сложила руки на коленях, выжидательно глядя на Джесси. Теперь он заметил, что веснушки покрывают не только её лицо, но и шею. Непослушные рыжие волосы выбились из пучка и слегка распушились, правый уголок губ чуть приподнялся. И Джесси вдруг понял, кого она ему напоминает. Главаря щеглов. Те же веснушки и любовь к одежде ярких цветов. Даже эта улыбка, чуть кривоватая, больше похожая на усмешку.
   - Что, слишком много прошу? - немного обеспокоенно уточнила Саманта, когда молчание затянулось.
   Джесси очнулся.
   - Нет, не очень. Хорошо, куда смогу, туда проведу.
   - Отлично, - Саманта поднялась, а Джесси, наклонился вперёд, расстёгивая на ногах пятикилограммовые утяжелители. - Надеюсь, ты придёшь за меня поболеть?
   Этого Джесси обещать не мог, поэтому лишь развёл руками. Кто знает, где он будет через три дня. Да и Лабиринт не развлекательное шоу, чтобы пускать на него поглазеть всех желающих. Саманта всё поняла, но всё равно на лице у неё отразилось разочарование.
   Что, если попросить Ану, посмотреть хотя бы одно прохождение? Она не Рейес, если и откажет, то очень вежливо.
   На завтрак они пришли уже достаточно поздно. Джесси ещё дожидался Саманту возле раздевалки, просто потому, что захотелось.
   В столовой она извинилась, невзначай коснувшись его руки, и подсела за стол к русоволосой Милене. Перекинув на спину тугую косу, она колола пальцами грецкие орехи, задумчиво поглядывая в окно.
   Джесси занял стол в углу. Агенты и новички уже успели сплотиться в небольшие группы по интересам. Громко засмеялся Аре. Слишком театрально, явно играя на публику. Расстегнув две верхние пуговицы рубашки, он небрежно откинулся на стуле, перекинув через спинку одну руку, и так старательно не смотрел в сторону предмета своего обожания, что не заметить это казалось невозможным.
   Саманта наклонилась к соседке и что-то тихо сказала, едва заметно кивнув в сторону её воздыхателя. Милена мазнула равнодушным взглядом по Аре, тут же выпятившем волосатую грудь, и с треском расколола скорлупу ореха.
   Саманта прыснула, поспешно пряча улыбку за стаканом с водой, и Джесси внезапно поймал себя на том, что откровенно пялится на неё. Он поспешил отвернуться и наткнулся взглядом на стоящего в дверях Нормана. Он оглядывал полупустую столовую, явно ища кого-то. Джесси пригнулся к столу, в тщетной попытке спрятаться за кружкой с кофе. Манёвр не удался, Норман решительным шагом направился в его сторону.
   - Так и знал, что ты здесь.
   - Разумеется, я здесь, - Джесси поспешно запихивал в рот едва начатый омлет. - Завтрак же.
   - Давай, доедай. Рейес звонил.
   Кто бы сомневался. Джесси едва не подавился, пытаясь урвать кусок побольше. Схватил чашку с кофе, уцепил пару бутербродов и следом за Норманом направился к выходу из столовой. У самых дверей, сам не зная почему, обернулся и поймал направленную ему чуть кривоватую улыбку.
   От удивления, насколько же в этот момент Саманта походила на старшего щегла, Джесси даже запнулся на пороге. Выровнявшись, и даже ухитрившись не расплескать кофе, он нагнал успевшего вырваться вперёд Нормана.
   Почему он вообще о нём вспомнил? Прошло уже сколько? Восемь лет? Если не больше. Отряд омников, случайно наткнувшийся на место их временной базы, уничтожил всех, кто там был. Те немногие щеглы, кому удалось спастись, подались к стрижам. А сам Джесси отправился в вольное плавание. Как можно дальше и как можно скорее.
   Джесси задумчиво запивал бутерброд остывшим кофе, послушно следуя за своим провожатым. Вопросов он не задавал, рано или поздно куда-нибудь они придут, и там уже всё будет ясно. Норман не выдержал молчания первым:
   - Рейес уговорил пилотов протестировать Кима на авиасимуляторе, - как можно небрежнее сказал он. - Он потом посмотрит в записи, но ему нужно знать наше мнение.
   Джесси угукнул с набитым ртом. Понятно, конечно, желание Рейеса заполучить к ним в отряд пилота и механика в одном лице, но какое мнение он хочет услышать? Для Джесси что пилотирование, что механика представляли из себя что-то страшное и непонятное. То, с чем живёшь бок о бок, но даже не пытаешься понять принцип действия.
   В комнату симуляции они вошли уже под конец инструктажа. В центре помещения располагалась импровизированная кабина на тяжёлых подвижных платформах. В кресле, рядом с мониторами, полировала ноготки Бьянка. В рабочем комбинезоне и с забранными волосами, она всем своим видом показывала, что имеет полное право здесь находиться. Впрочем, возможно, так и было. Не отрываясь от своего занятия, она подняла глаза на новоприбывших и коротко кивнула в знак приветствия.
   Нтанда, чернокожий пилот в расстёгнутой лётной куртке, склонился над нетерпеливо подпрыгивающим в кресле Кимом и давал последние наставления:
   - Первый полёт пробный. Освоишься с управлением, посмотришь окрестности. Второй будет гонкой на выживание. Продержишься, сколько сможешь.
   Ким тоскливо оглядел окружавшие его многочисленные кнопки, рычажки, тумблеры и экранчики.
   - Ты хотя бы знаешь, где штурвал?
   - Вот это? - не очень уверенно указал Ким.
   - Именно, - Нтанда одобрительно хлопнул его по плечу. - Начинай, как будешь готов.
   Он закрыл дверь кабины симулятора и тут заметил новых наблюдателей.
   - Тут вам не ресторан, - раздражённо бросил он, увидев в руках Джесси пустую чашку.
   - Да, я заметил, - согласился тот. - Обслуживание никуда не годится.
   Нтанда подошёл к мониторам. На одном из них было видно Кима. Камера находилась сбоку, так, чтобы захватить ещё и панель управления. Ким покрутился в кресле, огляделся по сторонам, но, видимо, ничего занимательного не обнаружил. Поэтому, опустил на глаза визор, запуская симуляцию.
   Загорелся второй экран, сейчас они все видели то же, что и Ким. Взлётно-посадочная полоса, окружённая цепью гор, склоны которых покрывала густая зелень. Ким покрутил головой из стороны в сторону, оценивая красоту этого места, даже подался вперёд, взглянув на бирюзовое чистое небо. Со стороны его действия выглядели забавно, но он сам сейчас находился там, в кабине джета, готовясь к взлёту.
   Достав из-под воротника цепочку, он на пару секунд сжал что-то в кулаке. Затем спрятал обратно и поёрзал устраиваясь поудобнее.
   Нтанда терпеливо ждал окончания этого странного ритуала.
   Ким тем временем щёлкнул какими-то тумблерами. Раздался гул, имитирующий работу двигателей. Платформы пришли в движение, и земля на экране постепенно начала отдаляться. Ким уверенно держался за штурвал, поднимаясь всё выше. Посмотрел вниз, наблюдая за проплывающими деревьями, и повёл джет вперёд. Минут двадцать он облетал довольно-таки однообразный ландшафт и, наконец, пошёл на снижение. Джесси уже наскучило стоять. Он постоянно отвлекался, в основном на Бьянку, не понимая, что вообще тут делает. Норман же, кажется, вообще не двигался с момента взлёта Кима, неотрывно глядя на экраны.
   Картинка неожиданно дёрнулась, будто кто-то щёлкнул переключателем. Буйная растительность внезапно сменилась песчаными дюнами. Изображение задрожало, имитируя раскалённый воздух пустыни. Ким растерянно завертел головой.
   - Планы поменялись, - насмешливо сообщил в микрофон Нтанда. - У тебя одна попытка, постарайся меня впечатлить.
   В отдалении буквально из воздуха возник беспилотник. Его хромированные бока блестели на ярком солнце. Всё увеличивая скорость, он стремительно приближался, идя на таран. Ким дёрнул штурвал в сторону, взвыли двигатели, платформы накренились. Беспилотник промчался мимо и начал разворачиваться.
   Джесси оживился: наконец, началось что-то интересное.
   Ким включил двигатели на полную, надеясь оторваться. Нтанда усмехнулся. Второй беспилотник вынырнул откуда-то справа, но пронёсся немного выше цели. Платформы дёрнулись от нервного движения штурвала. Из-за этого скорость немного упала, позволив первому противнику приблизиться. Джет выровнялся, но прежнюю дистанцию восстановить уже не мог, беспилотники плотно сели ему на хвост.
   - Он неплохо держится, - удивлённо заметила Бьянка, глядя на второй экран. Теперь на нём отображалось не только поле зрения Кима, но и обоих беспилотников. От попытки охватить всё происходящее разом у Джесси уже рябило в глазах.
   Ким попытался уйти влево, его преследователи повторили манёвр, ещё немного сократив расстояние. Нырок вниз, затем резко вверх. Некоторое время они продолжали двигаться в этом странном танце, пока Нтанде это не наскучило. Третий беспилотник ринулся наперерез откуда-то слева. Ким толкнул штурвал, пытаясь избежать столкновения, джет резко ухнул вниз. С противником он разминулся лишь чудом, но выровняться уже не успевал. Первый беспилотник радостно рванул вперёд, буквально падая на джет сверху.
   Платформы дёрнулись, экран пошёл рябью, затем залился красным и потух. Кабина начала выравниваться. Ким сорвал с глаз шлем и раздражённо стукнул кулаком по панели управления. Но тут же бросил быстрый взгляд на камеру. Глубоко вздохнул, вытирая ладони о штаны.
   Нтанда дождался, пока платформы остановятся, и быстрым шагом подошёл к кабине. Резким движением распахнул дверь, заставив Кима нервно дёрнуться.
   - Сколько часов налёта? - грозно спросил он.
   - Д-двести, - пролепетал он.
   - И где же ты успел столько набрать?
   Ким сглотнул, скользнув взглядом ему за спину, и чуть увереннее ответил:
   - В армии был симулятор. Не такой, попроще. И ещё иногда, очень редко, мне разрешали посидеть в кресле второго пилота.
   Нтанда раздражённо выпрямился.
   - Ещё один любитель, - буркнул он и вернулся к экранам.
   Ким поспешно выбрался наружу.
   - Можно мне идти? - осторожно уточнил он.
   - Гуляй, - бросил Нтанда, и Кима как ветром сдуло.
   - Что скажешь? - спросил Норман, выныривая из своего странного транса.
   Нтанда пожал плечами:
   - Потенциал определённо есть.
   Он отвернулся к мониторам и добавил, показывая, что разговор окончен:
   - Рейесу я записи передам.
   Бьянка тоже поднялась со своего места, подхватила под локти Нормана и Джесси.
   - Ну что, мальчики, проводите меня? Это было, конечно, весело, но меня ждёт Торбьорн.
   Рейес вернулся вечером и почти сразу же вызвал к себе обоих агентов. Выглядел он усталым и раздражённым. Два дня назад всем командирам поставили новые интерактивные столы. Рейес до сих пор не мог разобраться в управлении, отчего злился ещё больше.
   Джесси ёрзал на стуле, с трудом сдерживая усмешку. Норман же сидел с абсолютно каменным лицом.
   - Записи я просмотрел, весьма увлекательно. Есть что добавить?
   Поскольку Джесси молчал, слово взял Норман.
   - Я с ним тесно не общался. Может, мои выводы не совсем верные...
   Рейес сделал нетерпеливое движение рукой, показывая, чтобы тот переходил к сути.
   - Он создал для себя образ безответственного балагура, который ничего не воспринимает всерьёз. И даже неплохо в него вжился. Нтанда застал его врасплох, думаю, вторую попытку Ким благополучно бы провалил. Он пытается не выделяться, уверен даже Торбьорн считает его посредственным механиком.
   Рейес кивнул, подтверждая его слова.
   - При этом он честолюбивый - проигрыш его и правда расстроил. - Норман немного подумал и добавил: - Ещё, когда Нтанда спросил его про налёт, он сначала сказал правду, затем начал изворачиваться. Двести часов это много?
   - Немало.
   Джесси вспомнил слова Кима, что пилотирование ему нравится меньше, чем механика. А когда кстати он успел научиться управлять джетом? Джесси конечно не специалист, но сдаётся ему это не тоже самое, что пассажирский самолёт.
   Норман продолжил:
   - У него реальный опыт. Причём именно на военной технике. Но он это скрывает. Тут уж я не знаю по какой причине. Сколько он служил?
   - Почти восемь месяцев, - ответил Рейес, - затем получил травму, на этом его служба закончилась.
   - Времени он зря не терял. Не знаю, что ещё можно добавить, - развёл руками Норман. - Могу предположить, что он азартен, его психотипу это свойственно, но это уже догадки. По-хорошему, его бы отправить в Лабиринт, но не силой же это делать.
   Рейес задумчиво отхлебнул кофе и перевёл взгляд на Джесси:
   - А ты что скажешь?
   Джесси лишь покачал головой. Во всяком случае, ничего полезного. Ким, конечно, разбил нос Аре, чтобы погулять по базе, но в данный момент это к делу не относилось. То, что это произошло не случайно, Джесси не сомневался: кто в здравом уме полезет к противнику вдвое больше себя? Только тот, кто уверен в своих силах. Хотя сам Аре утверждает, что споткнулся и ударился о косяк. Ким его версию не оспаривал.
   Рейес откинулся на спинку кресла, рассеянно глядя куда-то сквозь дверь.
   Джесси скосил глаза на Нормана. Тот вопросительно поднял светлые брови и едва заметно двинул подбородком в сторону их командира. На этот раз настала очередь Джесси недоумённо хмуриться. Всё-таки они не так хорошо знакомы, чтобы понимать друг друга без слов. Норман закатил глаза и, повернувшись к молчащему Рейесу, спросил:
   - Почему всё-таки Маркус прислал сюда Кима?
   Рейес рассеянно встрепенулся, будто успел задремать, а вопрос Нормана его разбудил. Протянул руку и над столом появилась полупрозрачная фотография шестерых разновозрастных подростков. Две девочки и четыре мальчика. Все в школьной форме с прямыми спинами и серьёзными лицами.
   - Вот Ким, - Рейес указал на самого младшего в группе. Он стоял в центре, и остальные будто пытались его от чего-то защитить. - А это Маркус. - Высокий подросток справа. Единственный у кого рубашка была фривольно расстёгнута на верхнюю пуговицу.
   Так они знакомы. Учились в одной школе? О прошлом Маркуса Джесси знал крайне мало. Лишь один раз он вскользь упомянул, что жил в приёмной семье. О подробностях он не распространялся, а Джесси не спрашивал. Так может это она и есть?
   А ведь Рейес на вопрос Нормана не ответил, вдруг понял Джесси. Предложил им самим додумывать.
   - С Маркусом я ещё поговорю, - мрачно пообещал Рейес. - А Ким... - он побарабанил пальцами по столу, открыв несколько файлов с какими-то отчётами. Устало махнул рукой и закончил: - Кима я возьму с собой, посмотрим, чего он стоит. Всё, свободны.
   Рейес устало потёр лицо. Норман и Джесси поднялись и направились к выходу, но уже у самых дверей Рейес будто вспомнил:
   - Маккри, задержись.
   "Чёрт, не успел".
   Джесси пропустил Нормана вперёд и повернулся. Дверь ещё не успела закрыться, как из коридора раздалось подчёркнуто громкое:
   - Добрый вечер, главнокомандующий Моррисон.
   Рейес одним движением закрыл все файлы. Джесси едва успел отпрыгнуть в сторону, как в кабинет ворвался честь и слава всея "Overwatch". Дверь резко захлопнулась.
   - Как ты это объяснишь?
   Моррисон швырнул на стол инфо-планшет. Джесси вытянул шею. Поскольку его никто не отпускал, он считал, что имеет право здесь находиться. Со своего места он сумел лишь разглядеть часть заголовка. "Подозреваемый..." и "...рассказал о пытках". И ещё большими буквами "Overwatch".
   - А что ты хочешь от меня услышать? - лениво поинтересовался Рейес, взглянув на заголовок.
   - Например, каким образом, он получил доступ в Сеть?
   - Это надо спрашивать у тех, кто забрал его отсюда прошлой ночью, - Рейес прищурился, внимательно глядя на Моррисона. - Только не говори, что ты не в курсе.
   Моррисон недовольно стиснул зубы, плечи его напряглись. Джесси жадно впитывал каждое слово. Он уже понял, что речь идёт о том мексиканце, которого допрашивал Рейес.
   Моррисон облокотился на стол, нависая над Рейесом. Тот в свою очередь с напускным равнодушием взирал на главнокомандующего снизу вверх. Но в этой подчёркнуто расслабленной позе чувствовалась скрытая угроза. Буря могла разразиться в любой момент.
   - Надо же, - насмешливо протянул Рейес. - Тебя даже не потрудились поставить в известность. Неприятно всё узнавать последним, правда?
   - Ты забываешься.
   - Да ну, - вдруг оскалился Рейес. - А ты заставь меня заткнуться.
   Моррисон медленно выпрямился, не собираясь раздувать конфликт дальше. Его же оппонент явно был настроен на скандал.
   - В любом случае, - спокойно проговорил Моррисон, - Мы с тобой договаривались.
   - Что я действую на своё усмотрение, а ты в мои дела не лезешь.
   - Пока дело не касается "Overwatch". В этот раз ты наследил. И все следы ведут сюда.
   Рейес недовольно цыкнул языком.
   - Надо было всё же вырвать ему язык. Я это сразу предложил, ведь так?
   Вопрос предназначался Джесси, и тот, уверенный, что про него все забыли, вздрогнул от неожиданности. Разговора, про "вырвать язык" он не помнил, но на всякий случай кивнул.
   Моррисон резко обернулся, заметив, наконец, что их подслушивают.
   - Маккри, выйди.
   - Стоять! - рявкнул Рейес. - В моём кабинете пока что командую я.
   - Отлично, пусть останется, - внезапно передумал Моррисон. Он развернул стул боком к столу и по-хозяйски расселся на нём, закинув ногу на ногу. - Заодно послушаем, как именно ты проводишь свои "допросы".
   - Так, Маккри, свободен, - поменял своё решение Рейес.
   - Ну нет, Маккри, останься.
   Джесси затоптался на месте. Ему бы очень хотелось послушать, как будут распинать его командира, но Рейес это запомнит. И припоминать будет ещё долго.
   Рейес коротко мотнул головой в сторону двери. Джесси послушно попятился и выскользнул в коридор. И едва не столкнулся с караулившим его Норманом. Он выжидающе уставился на Джесси, но вопросов задавать не стал. Джесси тоже молчал, пусть Рейес сам решает, что ему сказать. А вот сбежать с базы хотя бы ненадолго было бы весьма кстати.
   - Ты, кажется, звал меня на кружечку горячительного? Предложение ещё в силе?
   Норман разочарованно ответил:
   - Это было на прошлой неделе. Но почему бы и нет? Рейес не будет тебя искать?
   - Может, и будет, - равнодушно пожал плечами Джесси. - Но я не собираюсь добровольно лезть ему под горячую руку.
   Норман усмехнулся и покачал головой.
   Лифт будто ждал их, приветливо распахнув двери. Норман привалился к стене, скрестив руки на груди.
   Джесси перевёл взгляд на левое плечо и напряг бицепс. Разочарованно вздохнул: сравнение было явно не в его пользу. От Нормана его манипуляции не укрылись.
   - Хочешь потрогать? - предложил он.
   - А они не лопнут? - с притворным беспокойством уточнил Джесси.
   Кабина мягко остановилась. Двери только начали открываться, как снаружи донеслись чьи-то невнятные крики. Норман выскочил в холл, едва не снеся собой двери. Джесси вылетел следом и растерянно остановился. Зрелище было прямо-таки фантасмагорическое. Оседлав распростёртого на полу Аре, Милена сжала в кулак рубашку на его груди и методично избивала того по лицу. Вокруг собралась небольшая толпа и криками не то подбадривала, не то призывала успокоиться. Вмешиваться, однако, никто не рисковал. Ничего удивительного: в основном здесь присутствовал административный персонал, который вряд ли мог что-то противопоставить этой разъярённой фурии. Из агентов здесь была только Таня, которая беспомощно подняла глаза на неожиданное подкрепление.
   Норман очнулся первым. Мгновенно оценив ситуацию, он подскочил со спины к Милене, перехватив её руку. Джесси даже не понял, куда именно он её ударил, но Милена вдруг охнула, прогнувшись вперёд. Норман перехватил её за талию, оттащив подальше от своей жертвы. Подождал, пока она перестанет вырываться, и только после этого отпустил, встав так, чтобы в любой момент успеть перехватить.
   Возле принявшего сидячее положение Аре откуда-то появился Ким. Присел рядом и озабоченно похлопал того по плечу. Но руку не убрал, да ещё и вес перераспределил так, чтобы можно было быстро вскочить.
   Все будто очнулись. Замолчавшая было толпа вновь загомонила.
   - Его надо к медикам, - пробился сквозь шум голос Тани.
   Она подошла к поверженному Аре, помогла ему подняться. Выглядел он растерянным и немного обиженным, как щенок, которого сначала погладили, а затем непонятно за что наказали. Прижимая к разбитому носу платок Кима, он посмотрел на всё ещё сидевшую на полу Милену. Та же в ответ пронзила его настолько ненавистным взглядом, что даже Джесси стало не по себе. Да и выглядела она, надо признать, устрашающе. Тугая коса растрепалась, лицо покрылось красными пятнами злого румянца, шрамы на щеке наоборот выделялись своей бледностью.
   Таня повернулась к Милене:
   - А ты пока подумай, что скажешь командованию.
   - Очень хорошо подумай.
   Никто не заметил, когда именно лифт успел уехать наверх и вернуться с обоими командующими. Быстро же Афина среагировала. Саму драку Моррисон не застал, но одного взгляда на сбитые костяшки пальцев Милены и залитую кровью рубашку Аре ему хватило. Рейес за его спиной выглядел скорее заинтересованным.
   - Что произошло?
   Милена поднялась на ноги, упрямо поджав губы. Аре уставился в пол. Изрядно поредевшая толпа тоже притихла.
   - Мне всё ясно, - Моррисон сверкнул голубыми глазами. - Ты, - он указал на хлюпающего носом Аре, - в медкорпус. Проводите его, чтобы не заблудился. А ты, - Милена выпрямилась под суровым взглядом, сразу же став выше всех присутствующих, - в мой кабинет. Афина, подготовь личные дела обоих.
   - Хорошо, главнокомандующий Моррисон.
   Таня и Ким повели грустного Аре в сторону выхода. Моррисон, в сопровождении гордо вскинувшей голову Милены, направился дальше по коридору. Немного подумав, Рейес последовал за ними. Джесси перехватил не успевшую улизнуть девушку-техника. С выбритыми висками, в мешковатой одежде и пирсингом в нижней губе.
   - Что он сделал?
   - Шлёпнул её.
   Несмотря на удивление, Джесси чувствовал, как его губы начали расползаться в усмешке. Это, пожалуй, самый оригинальный способ самоубийства, который мог придти ему в голову.
   - Серьёзно?
   - Перед этим он ей что-то сказал, я не слышала. - Девушка презрительно фыркнула: - По мне, так ему и надо. Достал уже своими тупыми шуточками. Прохода не даёт.
   Джесси повернулся к Норману. Девушка, засунув руки в широкие карманы, отправилась по своим делам. В коридоре они остались одни.
   - Милену теперь выгонят?
   - После такого? - усмехнулся Норман. - Наверняка. Правда, если Рейес за неё не заступится.
   - Зачем ему это делать?
   Норман хитро прищурился:
   - Он не упустит возможности напакостить Моррисону. И к тому же это шанс заполучить в отряд снайпера.
  
   ***
  
   Время тянулось невыносимо медленно. Ожидание буквально сводило с ума. Хотелось вскочить и сделать хоть что-то. Ну или хотя бы поспать - всё лучше, чем вот так просто сидеть и ждать.
   Глубоко вдохнув чистый ночной воздух, Джесси запрокинул голову, пытаясь разглядеть сквозь густую листву блестящие искры звёзд. Точнее, пытаясь угадать, что из этих маленьких мигающих точек на небе - звёзды, а что - пролетающие в вышине самолёты.
   В этой лесополосе, недалеко от самого крупного склада в городе, они с Норманом торчали уже вторую ночь подряд. Вчера они так и не дождались сигнала от человека Рейеса.
   - Если и завтра сигнала не будет, придётся возвращаться обратно, - хмуро сказал Норман, когда окончательно стало ясно, что ждать дальше бессмысленно. - Мы и так сильно задержались.
   - А если он решит нас кинуть? - спросил Джесси.
   - Ты бы рискнул кинуть Рейеса? - вопросом на вопрос ответил Норман.
   Джесси нервно покосился на лежащий в двух шагах от него рюкзак, доверху набитый взрывчаткой, и отодвинулся ещё чуть подальше. Ему даже просто находиться рядом было жутко, Норман же совершенно спокойно привалился спиной к дереву, примостив рядом свой рюкзак.
   - Да не взорвётся, если стрелять по ним не будешь, - успокаивал его подрывник во время инструктажа, когда Джесси нервно косился то на дверь, то на окно, готовый в любой момент дать дёру. Всё-таки у подрывников какое-то своё собственное мировоззрение и совершенно иное отношение к жизни. Ещё одна специальность, которую ему никогда не освоить.
   На складе даже в столь поздний час кипела работа. Горел свет, работали погрузчики, урчали моторами грузовые фуры.
   Норман потянулся и потёр шею. В который раз взглянул на браслет с небольшим экранчиком, и устало вздохнул. Точно такое же устройство было и у Джесси, и оба они хранили упрямое молчание. А до рассвета оставалось всего два часа.
   Джесси всё-таки поднялся, чтобы размяться. Прошёлся взад-вперёд, ещё больше увеличивая дистанцию между собой и рюкзаком. Погода в это время года в Испании стояла просто великолепная: тёплая, сухая. В ветвях деревьев тихо шелестел ветер, настраивая на философские размышления. Норман лениво следил за ним, полуприкрыв глаза.
   Сегодня новички проходили Лабиринт. Завтра очередь Аре, ему дали один дополнительный день. Может, хоть на него удастся посмотреть. Джесси неожиданно вспомнил о своём обещании устроить Саманте экскурсию. Если повезёт, он успеет и то и другое. Ещё через несколько дней - черёд Уинстона, но на остров точно попасть не удастся.
   - Ты никогда не задумывался, - прозвучавший в царившей тишине голос Нормана казался совершенно чужим и неправильным, - кем бы ты стал, не случись войны с омниками?
   Джесси остановился и изумлённо уставился на него. Эти две ночи ему какие только мысли в голову не лезли, но уж точно не такие странные.
   - Почему ты спрашиваешь?
   Норман равнодушно пожал плечами:
   - В который раз стараюсь завести дружескую беседу.
   Кем бы он стал? Не будь войны, щеглов и Рейеса? Не будь того снаряда, уничтожившего его дом. Могло у него вообще быть хоть какое-то будущее или всё, что его ждало - тюрьма для малолетних преступников?
   Норман и сам понял, что вопрос немного некорректный и изменил формулировку:
   - Давай по-другому: кем бы ты хотел стать, если бы не война?
   Джесси немного подумал. На этот вопрос ответить оказалось проще.
   - Наверное, фермером.
   - Ого! - Норман даже подался вперёд от удивления. - Не ожидал.
   - А чего ты ожидал?
   - Полицейским. У тебя для этого все задатки.
   Джесси презрительно фыркнул:
   - Ещё скажи священником. Ну, а ты?
   Норман мечтательно улыбнулся:
   - Я мечтал выступать в цирке. Даже афиши рисовал: "Силач Адамс".
   Джесси засмеялся, но тут же осёкся, на таком расстоянии на складе не могли бы его услышать, но рисковать не стоило.
   - Ещё не всё потеряно. Возьми у Райнхардта пару уроков, будете выступать в паре. А на разогрев возьмёте Торбьорна, он вас обоих одной левой уделает.
   - Да ну тебя, - Норман бросил в него веточкой. - У вас-то с Моррисоном небось все разговоры об удоях в этом году. Сигнал! - он резко подорвался с места, хватая рюкзак. Устройство на его запястье мигало призрачно-белым. Норман нажал на кнопку, выключая его.
   Джесси поспешно натянул на лицо маску с прорезями для глаз и рта и бросился за своим рюкзаком, в любой момент ожидая, что его разнесёт по окрестностям. Ничего не произошло. Ни когда они мчались через пустырь, ни когда карабкались по шершавой стене. Спрыгнув с противоположной стороны, они затаились в тени невысоких кустов. Никто не обратил на них внимания. У двери пожарного выхода их уже поджидал нервно оглядывающийся по сторонам рабочий. Заметив приближение гостей, он испуганно попятился, но Норман указал на свой браслет.
   - Я всех вывел, - сообщил рабочий. Он протянул свой браслет и рассеянно потёр левое предплечье. - Там осталось только двое омников-охранников, с ними я ничего не могу сделать. У вас двадцать минут.
   - Хорошо, - коротко кивнул Норман. Прозвучавший из-под маски голос будто принадлежал совершенно другому человеку: хриплый с непривычным канадским акцентом. - Иди к остальным и постоянно будь на виду.
   Рабочий, низко опустив голову, рысью потрусил к соседнему зданию, откуда уже доносился нетрезвый смех.
   Интересно, шантаж или подкуп? Как Рейес уговорил его на сотрудничество? Джесси больше склонялся ко второй версии - это надёжнее. Но и у первого варианта были свои преимущества.
   - Двадцать минут, - повторил Норман. - Ты - слева, я - справа.
   Джесси кивнул и нырнул в приоткрытую дверь. По четыре минуты на каждую взрывчатку. Даже меньше с учётом того, что им нужно успеть выбраться, пока их не засекли. По стене, стараясь держаться в тени, Джесси пробежал в левую часть склада. Примерился к высоким в два человеческих роста стеллажам, заставленными ящиками с яркими наклейками известных фирм. Камеры под потолком внимательно следили за всем происходящим, но всё равно не могли охватить всю площадь. И это играло на руку.
   Сняв рюкзак, он достал из ячейки первую взрывчатку. Вот бы сюда тех дронов-камикадзе, которые так им помогли когда-то с заложниками. Но они слишком узнаваемы. А их небольшая диверсия - хотя, учитывая количество взрывчатки, не такая уж и небольшая, - должна выглядеть как нападение агрессивно настроенных сепаратистов. У них с Норманом на одежде даже имелись абстрактные нашивки, о значении которых пусть гадают журналисты. А вот нужным людям это станет непрозрачным намёком, что иметь дело с террористами занятие неблагодарное.
   Джесси прикрепил взрывчатку к одной из больших коробок и нажал кнопку, снимающую блокировку. Теперь её можно будет взорвать дистанционно. Со второй и третьей взрывчатками так же проблем не возникло. А вот на четвёртой всё пошло кардинально не так. То ли Джесси не до конца её освободил от зажимов, то ли лангет сняли раньше времени, но взрывчатка выскользнула у него из рук и с грохотом упала на металлическую решётку. За одно короткое мгновение Джесси успел мысленно попрощаться с жизнью, вспомнить, где оставил свой нож и огорчиться, что так много не успел сделать. Прошла бесконечно долгая секунда.
   И ещё одна.
   И ещё пять.
   Ничего не происходило. Джесси по-прежнему сидел в неудобной позе, не дыша и не моргая.
   В себя его привели далёкие шаги: звук металла о бетон, один из омников-охранников. Джесси выглянул в щель между ящиками. Нормана он не видел, мог лишь предположить, что тот где-то далеко впереди и сейчас сыпет на голову неудачливого подрывника всевозможные проклятия.
   Шаги всё приближались. Джесси осторожно по дуге обогнул лежащую на полу взрывчатку. Перебежал через проход к соседнему стеллажу, запоздало сообразив, что забыл нажать на кнопку. Ещё одна осталась и всё.
   Шаги повернули в его сторону. Джесси осторожно попятился. Омник-охранник двигался по соседнему проходу, глаза его подозрительно мерцали.
   Джесси мысленно выругался. Положил ладонь на рукоять револьвера. Устраивать перестрелку - последнее, что хотелось делать. Не хватало ещё, чтобы на звуки выстрелов сбежалась вся местная охрана. Но либо так, либо он мог бы швырнуть в омника взрывчатку.
   Возникший за спиной омника Норман вонзил ему в основание шеи свой нож. Посыпались искры, внутри омника что-то затрещало, и он рухнул вперёд.
   - Уходим! - Норман выдернул нож. Больше таиться не было смысла.
   Джесси хлопнул по кнопке разблокировки, подтолкнул взрывчатку поближе к омнику и, подхватив заметно полегчавший рюкзак, рванул вслед за Норманом к выходу. В голове мелькнула странная в своей абсурдности мысль: "А есть ли у омников своё понятие рая?"
   Они выскочили во двор, ярко залитый светом фонарей, и помчались напрямик через газоны. Норман притормозил на мгновение, нажал кнопку детонатора и буквально взлетел на самый верх каменного забора. Назад пути нет.
   - Что они делают?
   Джесси, уже успевший перекинуть ногу через забор обернулся. Из соседнего здания в сторону склада бежало несколько фигур. Им вслед неслись встревоженные крики.
   - Поздно, прыгай.
   Джесси столкнул Нормана и прыгнул следом. Перекатился через плечо, гася силу удара. И в этот момент их настиг первый взрыв. Следующий не заставил себя долго ждать и дальше уже взрывы следовали один за другим. От грохота заложило уши, воздух наполнился запахом гари.
   Джесси вскочил и потащил прихрамывающего Нормана в сторону леса. На ходу он рискнул обернуться и увидел поднимающийся за забором столб дыма и пыли. Крыша выдержала, но почти все стёкла повылетали, осталось лишь одно нетронутое окно на самом верху. Отчаянно заливалась воем пожарная сирена.
   Затем всё скрылось за деревьями.
  
   Глава 17
  
   На базу они вернулись поздно вечером. На границе Испании был введён усиленный контроль и покинуть страну удалось с большим трудом. Новостные ленты пестрели фотографиями сгоревшего склада и интервью с одним из пострадавших охранников. Второй всё ещё находился в реанимации, к нему ушлых журналистов не допускали.
   О ходе операции Рейесу докладывал Норман. По его словам, омник-охранник наткнулся на них случайно, ничьей вины в этом не было. Джесси странно было слушать, что его покрывают. И на всякий случай он сидел молча, как примерный ученик сложив руки на коленях.
   Норман говорил спокойно, даже немного отрешённо, но что-то в его словах Рейесу не понравилось. Когда доклад закончился, он коротко велел Джесси "пойти куда-нибудь и самому придумать себе занятие". Скорее всего, это означало, что необходимо сдать оружие, почистить его, сходить на ужин или что-то подобное. Вместо этого Джесси отправился искать Саманту. Он же обещал ей экскурсию. Однако, после ужина никто её не видел.
   - Так ты у Афины спроси, - предложил один из механиков. Вся их небольшая компания собралась в комнате отдыха, дружно игнорируя запрет на азартные игры. - Афина! - позвал он, воплощая в жизнь свою же идею. - Тут Маккри Саманту потерял.
   - Какая именно Саманта вас интересует, агент Маккри?
   Джесси почувствовал, как предательски запылали кончики ушей.
   - Новенькая, - ответил он, чувствуя на себе насмешливые взгляды. - Рыжая.
   - Саманта Грин в данный момент направляется в сторону гаражей.
   Джесси побыстрее выскочил на улицу и подставил лицо прохладному ветру. Глубоко вздохнул, взъерошил волосы и погладил рукоять револьвера. Он вернёт его в оружейную, как только... Как только придумает оправдание, почему не сделал этого сразу.
   В свете фонарей он заметил знакомую фигуру. Саманта уверенным шагом направлялась в сторону гаражей. В руках она держала небольшую спортивную сумку. У самых дверей она обернулась, но Джесси не заметила, и скользнула в полумрак.
   Засунув руки в карманы, Джесси прогулочным шагом направился следом. Пусть Саманта не думает, что он за ней следит. Гараж встретил его тишиной и молчанием. Машины стояли ровными рядами, поблескивая зеркалами и литыми дисками. Джесси огляделся, прошёлся вдоль спящей техники до самого лифта на нижние этажи. Саманты нигде не было. Нашла себе экскурсовода с более свободным графиком?
   Он вышел обратно на улицу и закурил. Небо затянуло плотными тучами, грозившими вот-вот пролиться дождём. Поднялся ветер, взлохматив волосы и чуть не затушив сигару. Прошло немало времени, прежде чем дверь гаража вновь приоткрылась. Саманта поспешно выскочила наружу. Уже без сумки. Джесси нахмурился.
   - Эй, вот и ты! - она улыбнулась, нервно стрельнув глазами в сторону двери. - А я тебя искала.
   - Зачем?
   Джесси заглянул ей через плечо. Она здесь одна?
   - Ну как же? - ещё один быстрый взгляд на дверь. - Помнишь, ты обещал мне экскурсию?
   - Сейчас уже поздно.
   Что-то здесь не так.
   - Ну да, я знаю. Тогда давай завтра? Прямо с утра, чтобы ты опять не сбежал.
   Она засмеялась, как-то слишком натянуто, и сделала шаг вперёд. Джесси преградил ей дорогу.
   - Афина! - громко позвал он. - Что Саманта делала в гараже?
   Не то, чтобы он совсем не ждал нападения - свернувшийся в желудке тугой ком, подсказывал, что нужно быть готовым, но удар локтем в грудь всё же пропустил. И следующий - ребром ладони в челюсть. Кое-как увернулся от третьего, оттолкнув занесённый кулак.
   Лицо Саманты вмиг преобразилось, став жёстким и холодным. Она развернулась и бросилась бежать. Джесси, пытаясь восстановить дыхание, рванул за ней. Он успел сделать лишь несколько шагов, как земля под ногами содрогнулась. Из штаба донёсся противный визг.
   - Внимание, - раздался из динамиков голос Афины, - пожарная тревога. Всем немедленно покинуть здание.
   Джесси обернулся на дверь гаража, перевёл взгляд на бежавшую Саманту. Она что-то крикнула, взмахнула руками. И упал на колено, одним выработанным движением выхватывая из кобуры револьвер. И в следующее мгновение на него будто налетел танк. Во всяком случае, именно так это ощущалось. Оружие отлетело далеко в сторону, в ушах отдавалось эхо выстрела. Вокруг раздавались крики и топот ног. Афина не унималась, но за воем сирены её почти не было слышно.
   Джесси кое-как извернулся и уставился на прижимающего его к земле Аре.
   - Ты совсем сдурел?
   Джесси промолчал, оправдываться не было смысла: в таком гомоне его никто не услышит. Он позволил себя разоружить, стиснув зубы, наблюдая, как второй револьвер отправился вслед за первым.
   А потом был многочасовой допрос. Джесси сидел в небольшой комнате с зеркальной стеной и пересказывал их небольшой диалог с Самантой Рейесу, Моррисону, затем обоим сразу. Потом Ане и, наконец, им всем троим. Ему задавали одни и те же вопросы в разной последовательности и в различной формулировке, наиболее частый из которых: "Почему ты стрелял?" Да потому, что в тот момент он руководствовался не какими-то моральными устоями, а правилом, которое не раз спасало его шкуру. Сначала стреляй, потом спрашивай.
   Голова гудела, глаза слипались. И он уже с какой-то скрытой надеждой ждал, когда же командующие перейдут на следующий уровень допроса. Но пока всё ограничивалось словами.
   Когда его, наконец, оставили одного, Джесси вытянул руки на тяжёлый металлический стол и устало положил на них голову, разглядывая своё отражение в большом зеркале. Круги под глазами, волосы дыбом, борода взъерошена и вдобавок - разбитая губа. Красавец, ничего не скажешь.
   Внутри скреблось неприятное чувство обиды от ощущения, что его использовали. Да он и сам хорош, повёлся, как мальчишка. Готов был за ней бежать, виляя хвостом.
   В голове по-прежнему не укладывалось произошедшее. Слишком внезапно. Даже времени обдумать, что же всё-таки произошло у него не было. А сейчас он слишком устал, чтобы что-то анализировать.
   Джесси осторожно потрогал поджившую губу. "Может, научишься уже головой думать, а не..."
   Дверь открылась, и вошёл Рейес. Джесси выпрямился, пытаясь по лицу своего командира понять, что его ждёт. Однако, он выглядел просто невыспавшимся. Порывшись в карманах, он выудил пачку сигарет и зажигалку.
   - Ну ты и снайпер, - хмыкнул Рейес, подтолкнув это всё в сторону Джесси. - Одним выстрелом прямо в сердце. - Он сложил пальцы одной руки на манер пистолета. - У неё не было ни шанса.
   - Я целился в ногу, - уже в который раз раздражённо ответил Джесси, щёлкая зажигалкой. Включилась вытяжка, и сизый дым потянулся к потолку. Сигареты у Рейеса всегда были крепкие, продирающие до самых лёгких. Зато мозги прочищали отменно.
   - Ладно, не кипятись, - Рейес примирительно поднял ладони и тут же перешёл на деловой тон: - Мы просмотрели записи с камер и опросили механиков. Они твои слова подтвердили.
   - Счастье-то какое, - не удержался от сарказма Джесси.
   Рейес и бровью не повёл.
   - Мы предполагаем, что целью Саманты был наш общий знакомый из "Когтя". Увы, но тут ей не повезло.
   Джесси выдохнул облако дыма, угрюмо уставившись на тлеющий кончик сигареты.
   - Не могла она одна действовать, - уверенно заявил он.
   - Гениальные выводы, - хмыкнул Рейес. - Нам ещё предстоит выяснить, на кого она работала и где достала взрывчатку. Вопросов много, а отвечать на них некому.
   Джесси пропустил шпильку мимо ушей. Спорить не было уже никаких сил.
   - Ты пока можешь идти, но предупреждаю, до конца официального расследования покидать базу тебе запрещено.
   - Я ещё под подозрением? - мрачно поинтересовался Джесси.
   - Ты застрелил человека на глазах десятков людей. А учитывая твоё прошлое... - Рейес многозначительно развёл руками, предлагая остальное додумывать самому.
   Джесси раздражённо вмял окурок прямо в столешницу и поднялся. Хотелось сорваться, нагрубить, пусть за это потом придётся расплачиваться.
   Рейес с любопытством посмотрел на учинённое варварство. Не дожидаясь его реакции, Джесси направился к выходу.
   - Его ремонт будет вычтен из твоего жалования, - прилетело ему в спину.
   Громко хлопнула дверь. Поступок капризного ребёнка, но это всё, что Джесси сейчас мог себе позволить.
  
   В воздухе пахнет порохом и кровью. Под ногами хрустят отстреленные гильзы и осколки камней. Здесь прошли "Бастионы". Джесси сглатывает противный ком в горле. Осторожно перешагивает через изрешечённое тело одного из щеглов. Он лежит лицом вниз, неестественно вывернув руки, понять, кто это, невозможно. Он не знает, что пытается здесь найти. Кого-то живого? Тишина, царящая здесь, давит непосильным грузом, но он всё равно продолжает двигаться вперёд. Обходит щегла в некогда синей, а теперь почерневшей от крови, футболке. Его он узнаёт.
   Тонкая рука с маленьким колечком на указательном пальце всё ещё сжимает опустевший дробовик. Джесси поспешно отворачивается, он не хочет запоминать женщину главаря такой. Пусть лучше она навсегда останется язвительной и холодной, но живой.
   Блеск слева привлекает внимание, и Джесси с удивлением подбирает широкополую шляпу с начищенными кончосами. Сам не зная зачем, водружает себе на голову. Нужно уходить отсюда. Здесь живых не осталось.
   Краем глаза он улавливает какое-то движение и резко разворачивается, выхватывая револьвер. Осторожно по дуге обходит поваленный аэробайк.
   Главарь привалился к колесу, пытаясь зажать раны на животе левой рукой. Правая не двигается, мёртвым грузом лёжа на земле. Лицо у него совсем бледное, даже веснушек почти не видно. Он с трудом поднимает голову и даже через силу улыбается. Его лицо всё в крови и выглядит это жутко.
   - Нашёл её? - хрипит он. Джесси неуверенно касается края шляпы. - Смотри не потеряй. Или я тебя и с того света достану.
   Он заходится в жутком кашле. На губах у него пузырится кровь, в груди что-то булькает. Усилием воли он заставляет себя успокоиться. Помутневшие глаза останавливаются на руке Джесси, всё ещё сжимающей револьвер.
   - Давай, - слово скорее угадывается по движению губ. Джесси чувствует, как начинает щипать глаза. Главарь не жилец, они оба это понимают. Но Джесси не может заставить себя пошевелиться. - Я не прошу дважды.
   Всегда наглый, самоуверенный. Он и перед смертью таким остаётся.
   Джесси до боли прикусывает губу и делает шаг назад. Прицеливается. Главарь всё же позволяет себе последнюю слабость и закрывает глаза.
  
   Выйдя на улицу, Джесси с удивлением обнаружил, что допрос продолжался всю ночь и уже начало светать. Неудивительно, что у него всё затекло, и желудок буквально скрутило узлом. Но идти в столовую, значит, терпеть на себе пристальные взгляды дежурных, вернувшихся с ночной смены, а к этому он пока не готов.
   Немного подумав, он направился в медкорпус - там, по крайней мере, можно разжиться кофе.
   Грег оторвался от каких-то записей на планшете, сверкнул неизменной серьгой в ухе и широко улыбнулся, приветливо махнув рукой.
   - А, мой любимый пациент. Полагаю, раз ты здесь не в наручниках, тебя оправдали.
   - Можно и так сказать. - Джесси забрался на кушетку. Присутствие Грега действует умиротворяюще. Глядя на его оптимистичную улыбку, злиться на весь мир уже не хочется. - Лучше бы кофе угостил.
   Грег строго погрозил ему пальцем.
   - Ты себя в зеркало видел? Никакого кофе. Только витаминный коктейль и здоровый восьмичасовой сон. Отгул на сегодня я тебе выпишу.
   Это немного приподняло настроение. Джесси принял у него из рук стакан с мутной жидкостью. Выглядит не очень, но на вкус вполне пристойно.
   Грег порылся в ящиках и выудил коробку зефира.
   - По твоей медицинской карте можно изучать анатомию. И ведь заметь, ты пока ни разу не повторился.
   - Я стараюсь.
   Джесси перетащил зефир поближе к себе.
   - Стандартный набор вопросов ты знаешь, - Грег заглянул в его электронную карту. - Жалобы, боли и так далее.
   Джесси мотнул головой с набитым ртом. Жалоба на ущемлённое самолюбие явно не в счёт.
   - Что-то такое, о чём хотелось бы побеседовать с психологом?
   Джесси промолчал, внимательно изучая стакан в руках. Грег только пожал плечами, делая какую-то пометку.
   - У тебя плановый осмотр у стоматолога через три дня, - напомнил он. - Ты помнишь?
   - А без этого никак? - жалобно уточнил Джесси. Почему-то каждый раз у него находили всё новые проблемы.
   - Никак, - отрезал Грег. - И постарайся не кусаться в этот раз.
   В комнату Джесси вполз вместе с шумом проснувшейся казармы, обсуждавшей ночное происшествие. Никем не замеченный он нырнул за дверь и растерянно замер на пороге. На всякий случай огляделся, решив, что от усталости заблудился. Нет, Рейес, конечно, предупреждал, что в их отряде пополнение, но всё равно стало неожиданностью, что Ким меньше чем за сутки успел тут обжиться. На кровати, раньше принадлежавшей Маркусу, появилось весёлое покрывало в сине-зелёную клетку. Из дверцы шкафа торчали голубые воздушные шарики на палочках. На полу радовал глаз пушистый ярко-красный коврик, вся тумбочка оказалась завалена всякой мелочёвкой.
   Сам Ким в данный момент прилаживал к стене плакат с огромной улыбающейся луковицей, окружённой своими более мелкими собратьями.
   - Надеюсь, ты не храпишь, - уточнил он, заметив присутствие своего соседа. Отступил на шаг, проверяя, насколько ровно висит плакат. - Аре тарахтит, как трактор. Не завидую его новому соседу. - Удовлетворённо кивнув, он повернулся.
   Джесси прошёл к своей койке, устало плюхнулся на неё. Нервно покосился на распахнутую ярко-розовую пасть. Благо плакат висел так, что лёжа его было не видно. И как это у Кима получилось сделать так, что это Джесси чувствует себя здесь гостем?
   - Ну ладно, - Ким неуверенно потёр шею, видя, что его сосед сейчас не настроен на разговоры. - Пойду я... куда-нибудь. Спокойной ночи. В смысле, дня.
   Последующие несколько дней "Overwatch" буквально стоял на ушах. Проснувшись к обеду, Джесси обнаружил на базе незнакомых людей в строгих костюмах. И Маркуса среди них. Он приветливо улыбнулся ему от дверей оцепленного гаража.
   Командование с каждым днём мрачнело всё больше. Рейес вообще рычал на каждого в поле видимости. Джесси старался как можно реже попадаться ему на глаза.
   Допросы продолжились. Нашли и привезли того, кто проводил собеседование с Самантой и не отпускали его до глубокой ночи. Трясли подрывников, выясняя каким образом ей удалось добраться до арсенала.
   - Меня сорок минут допрашивали, - пожаловался Ким. - И ведь я с ней даже ни разу не разговаривал. А Милена до сих пор не вернулась.
   Джесси эта участь также не миновала. Но в этот раз разговор был недолгим. Маркус, в присутствии молодого француза, внимательно прислушивающегося к разговору, спрашивал сколько примерно времени Саманта провела в гараже, какого размера была её сумка, не торчало ли из неё проводов и прочие похожие вопросы.
   В тот же день на базу прибыла бригада строителей. Суровые, немногословные, они споро таскали какие-то мешки, ящики и коробки. Тогда же было объявлено о внеплановых учениях.
   - Это для того, чтобы мы не разбежались, - уверенно сообщил Норман пока они занимали места в вертолёте. Вещей у всех было по минимуму, только самое необходимое. - На острове нас проще контролировать.
  
   ***
  
   Они собрались в небольшой круг у входа в городской квартал на острове. Джесси, Таня, Эктор Арайя, двое агентов из бразильского отделения, и близнецы Йонас и Ульрих.
   "Пора бы уже уяснить, что желания имеют обыкновение сбываться совсем не так, как хотелось бы. Боялся встречи со стоматологом? Теперь ты на острове, где он тебя не достанет. Хотел посмотреть на прохождение Уинстоном Лабиринта? Отлично, ты теперь его участник".
   Джесси перехватил поудобнее винтовку и покосился на зависшего над их головами дрона-наблюдателя. Он был почти уверен, что в числе противников Уинстона оказался с лёгкой подачи Рейеса.
   Надо хотя бы сделать вид, что ему интересно обсуждение их предстоящей тактики.
   - Полагаю, вопрос со снайпером можно считать решённым, - ухмыльнулся один из близнецов, многозначительно взглянув на Джесси.
   - Для меня это честь, - постаравшись вложить в голос побольше пафоса, ответил он.
   - У нас осталось двадцать минут, - напомнила Таня. - Пора на позиции.
   Джесси повернулся и направился к центру квартала.
   - Смотри не пристрели нас ненароком, - крикнул вслед другой брат.
   - Смотри не попади в мой прицел ненароком, - откликнулся Джесси.
   Наблюдавший за ними дрон поднялся повыше и развернулся в сторону входа.
   В прошлый раз Джесси не успел как следует разглядеть сектор. При свете дня он выглядел как-то уж совсем уныло и недружелюбно. Под ногами шелестела принесённая ветром палая листва. Холодные здания, взиравшие на него пустыми глазницами окон, машины, оставленные здесь доживать свой век.
   Вот то самое четырёхэтажное строение, на котором его когда-то караулил Фоссе. На другой стороне улицы, немного в глубине, находилось здание, имитирующее цветочный магазин. Бодрой трусцой преодолев улицу, Джесси заглянул внутрь. В центре помещения прямо на полу стояла небольшая коробка, перетянутая синей атласной лентой. "Подарок" для Уинстона, точно такой же он должен найти в лесном массиве, только после этого первая часть Лабиринта будет засчитана. Джесси воровато огляделся, поднял коробку, осторожно сдвинул ленту и заглянул внутрь. И чуть не расхохотался - банка арахисового масла. Он мог бы поставить своё месячное жалование, что в лесу учёного поджидает связка бананов. У техников весьма своеобразное чувство юмора.
   Поставив коробку обратно, он вернулся на наблюдательный пункт. Поднялся на верхний этаж и через окно вскарабкался на крышу. Стоило признать, что место и в самом деле удачное. Весь сектор как на ладони. Но если Уинстон видел хотя бы одно прохождение Лабиринта в квартале, то и сам это поймёт. Тогда может и не сунется в эту сторону.
   Джесси опустил защитное стекло. В левом нижнем углу появился обратный отсчёт. Меньше, чем через пять минут Уинстон пересечёт черту лесного массива, начнётся первая часть Лабиринта. А пока остаётся только ждать.
   Джесси с хрустом размял шею. Не так уж и плохо, что он оказался именно снайпером. Ведь, если ему всё же придётся столкнуться с Уинстоном, он может случайно промахнуться. Как в своё время сделал Фоссе. Если бы Джесси тогда не полез к нему на крышу, ему бы позволили уйти. Пальнули бы в спину для острастки и всё. Фоссе признался в этом лишь недавно, предупредив, что будет всё отрицать.
   В наушнике Таня объявила, что Уинстон пересёк черту городского квартала. Джесси повернулся в ту сторону, беря винтовку наизготовку. О его передвижениях, он мог судить лишь по переговорам Тани и Арайи. Близнецы караулили возле выхода. Бразильцы контролировали восточную часть.
   Не маловато народа на такой большой периметр? Хотя, когда Джесси сам проходил Лабиринт их было столько же.
   Первым выбыл Арайя.
   - Никак не привыкну, как же больно эта штука бьёт, - хрипло сообщил он.
   - Мы почтим тебя, как героя, - пообещал не то Йонас, не то Ульрих.
   - Разговорчики, - прикрикнула Таня и тут же вскрикнула от боли.
   Минус два. Уинстон вскарабкался на одно из зданий, прикидывая дальнейший маршрут. Джесси про себя восхитился его животной ловкости. Ему-то всегда казалось, что учёные должны быть сутулыми, очкастыми, закопавшимися в исследования книжными червями, вся физическая активность которых заключается в передвижении колбочек с места на место.
   Допустим, под первые два пункта Уинстон ещё подходил, но вот с последним... Скажем так, столкнись он один на один с Райнхардтом и неизвестно, кто вышел бы победителем.
   Над головой прожужжал всевидящий дрон. Джесси нехотя прицелился в учёного, взяв чуть левее, чем нужно. Уинстон прыгнул на соседнее здание, увернувшись от выстрела. Спрыгнул на землю и исчез из поля зрения. "Давай, вон же твой "подарок", - подбодрил его Джесси. Но Уинстон вместо этого вдруг оказался совсем рядом с ним, буквально в двух зданиях. Уцепился за фонарный столб тремя лапами и прыгнул прямо на Джесси.
   От неожиданности он выстрелил. А как ещё можно среагировать, когда на тебя несётся разъярённая горилла? Уинстон сбил его с ног, вырвал из рук винтовку. Его протащило спиной до самого края крыши. Из лёгких выбило воздух, перед глазами заплясали чёрные точки, затем их сменил красный туман.
   Он не мог ни вздохнуть, ни пошевелиться, ни позвать на помощь. Джесси зажмурился, сосчитал до пяти и всё же сумел сделать вдох. Поясницу пронзила острая боль. Стараясь не шевелиться, он открыл глаза. На защитном стекле алела надпись: "Выбыл". Делая осторожные глотки воздуха, Джесси наблюдал за нависшим над ним облаком. Постепенно оно меняло форму, становясь похожим на рыбу. Затем подувший ветер превратил его в нечто абстрактное.
   Выругался по-немецки один из близнецов. Ещё через некоторое время раздался вой сирены, оповещающий об окончании испытания.
   Джесси попытался сесть. Болело всё в пределах нормы, ничего не сломано, не вывихнуто. Кое-как дополз до спуска с крыши и устроил небольшую передышку, собираясь с силами - не хватало ещё навернуться с такой высоты.
   В окно он буквально ввалился, отбив то, что не удалось Уинстону. Спустился и вышел на улицу. Винтовка нашлась не сразу. Судя по её виду, она пала смертью храбрых и теперь попивает ружейное масло в окружении патрон-девственниц в оружейном раю.
   Джесси тяжело вздохнул, повесил её на плечо и побрёл к выходу, держась за рёбра.
   К вечеру прибыли оставшиеся агенты. Часть поставили палатки в лесном секторе, часть расположились на берегу. Подрывники и снайперы облюбовали вспаханный взрывами пустырь. Кто-то, как и агенты "Blackwatch", предпочли устроиться в домах городского сектора.
   Норман показал всем симпатичную двухэтажную постройку. Находилась она немного в стороне от других зданий, и это показалось Джесси символичным. Второй этаж с узким окном единодушно был выделен в личное пользование Милены. Она закинула туда рюкзак и спальный мешок, огляделась и осталась довольна.
   Поужинали они обезвоженными макаронами. Забросили их в специальные походные фильтры, туда же Ким добавил собранные в лесу грибы, клятвенно заверив, что они съедобны.
   Взяв два опустевших фильтра, Ким залил в них воды, засыпал листья, ягоды и всё, что насобирал в лесу и включил подогрев.
   - И что должно получиться в итоге? - полюбопытствовала Милена.
   - Импровизированный чай. - Ким закрутил крышки и поставил напитки настаиваться. Из-под расстёгнутого воротника выскользнула цепочка с блестящим круглым медальоном. Ким рассеянно спрятал его обратно, прежде чем Джесси успел разглядеть его получше.
   - Я смотрю, ты любитель походов?
   Ким уселся на ступенях лестницы, вытянул ноги, скрестив их в лодыжках.
   - Ну как, любитель. Наши опекуны нас особо не спрашивали, таскали каждый месяц. И очень удачно забывали захватить припасы, так что приходилось учиться готовить из подножного корма.
   - Опекуны? - осторожно уточнила Милена.
   - Ага, - простодушно кивнул Ким. - Они вообще считали, что бесполезных умений не бывает, поэтому и мы, и девчонки учились шитью и готовке. А ещё стрельбе, самообороне и пению. - Он передёрнул плечами. - До сих пор в ужасе вспоминаю уроки сольфеджио.
   - Большая у вас была семья? - попробовала зайти с другой стороны Милена.
   - Это не семья, - Ким пощёлкал пальцами, ища нужное слово. - Не помню, как это по-английски. Что-то вроде учебно-воспитательной группы. - Он коснулся цепочки на шее, но тут же себя одёрнул. - Туда набирали детей... Ну, скажем так, с проблемами в общении. Искали к ним подход, выявляли таланты. - Он невесело усмехнулся. - И находили им применение.
   - И что, талант был у каждого? - решил воспользоваться внезапной разговорчивостью Кима Джесси.
   - Ага. Хотя были они... специфические.
   - Это какие? - уточнила Милена. - Язык в трубочку сворачивать?
   - Нет, - чуть улыбнулся Ким. - Это как раз считалось бы бесполезным. Одна из девчонок, например, умела ладить с животными. С любыми. Запусти её в клетку с тигром, она и с ним нашла бы общий язык. - Он на мгновение задумался. - Не исключаю, что так и было. Её заметили, когда она натравила на одноклассников стаю собак. У другой было удивительное чувство направления, могла найти выход из любого лабиринта. Но вот один раз она очень неудачно попыталась найти путь к карману одного прохожего. Был ещё парень - уникум-самоучка. Мог собрать взрывчатку из всего, что валялось под ногами. Его привезли прямо из полицейского участка.
   - А у тебя, значит, талант к пилотированию? - предположил Норман.
   - Нет, - чересчур резко ответил Ким и выпрямился. - И вообще, почему это я один тут своим нижним бельём трясу? Теперь ваша очередь откровенничать.
   - Мне скрывать нечего, - пожала плечами Милена. - Спрашивай.
   - У меня есть идея получше. У тебя же карты с собой? - обратился Норман к Джесси. Прозвучало это слишком уж уверенно, не как вопрос. Неужели он настолько предсказуем? Джесси нехотя вытащил из кармана колоду.
   Глаза Кима азартно вспыхнули, он нетерпеливо подполз поближе.
   - Я против азартных игр, - решительно заявила Милена.
   - И, кажется, в "Overwatch" они запрещены, - немного расстроенно добавил Ким.
   - У меня другая идея. - Норман смешал карты, положив колоду в центр их небольшого круга. - Сыграем в "Вопрос-ответ"? Тот, кто достаёт старшую карту, задаёт любой вопрос, отвечаем все. - Видя скепсис на лице Милены, он добавил: - Рано или поздно нам придётся друг с другом знакомиться, почему бы не сберечь время?
   - К этой игре не полагается какой-нибудь алкогольный напиток? - с улыбкой уточнил Ким. - На первом курсе училища мы играли в нечто подобное.
   - Если только ты сейчас перегонишь его из местных грибов, - пожал плечами Норман.
   - Я бы, пожалуй, мог, - серьёзно кивнул Ким. - Но его нужно настаивать не менее трёх суток.
   - Обойдёмся пока просто твоим чаем, - вступила в разговор Милена.
   Ким взял один из фильтров, открутил крышку и разлил получившийся напиток всем присутствующим.
   Норман перевернул верхнюю карту. Пиковый туз.
   - Начнём с простого: любимый цвет. - И сам же первым ответил: - Синий.
   - Зелёный, - подал голос Ким, крутя в руках бубновую шестёрку.
   - Коричневый, - в свою очередь отозвался Джесси.
   - Тоже синий, - сказала Милена. - Скорее ближе к индиго.
   Следующий кон опять оказался за Норманом:
   - Животные в детстве были? У меня - нет, но очень хотелось.
   - У меня был попугай, - Милена пригладила выбившиеся из косы волосы.
   - Тут сложный вопрос, - Ким рассеянно потёр шею. - Девчонки постоянно таскали всякую живность, а нам всем приходилось их выхаживать. Так что будем считать, что были.
   Для Джесси этот вопрос также оказался непростым. На ферме кого только не было. А ещё к ним часто наведывалась мадам Матильда - полосатая, как арбуз кошка, которая позволяла себя кормить и временами, когда пребывала в благодушном настроении, вычёсывать. Но всё же никто из них не дотягивал именно до домашнего любимца, поэтому Джесси лишь покачал головой:
   - Не было.
   И первый вытянул следующую карту. В этот раз настал черёд Милены:
   - Любимый предмет в школе? Литература.
   - Математика, - ответил Джесси. И заслуга это была его учительницы, которая единственная отнеслась к забитому подростку по-доброму.
   Норман бросил на него удивлённый взгляд и ответил:
   - Физкультура.
   - Физика, - выпалил Ким. - И ещё химия.
   Джесси вытащил пиковую даму. И снова его очередь.
   - Деньги, слава или любовь? - и, почти не задумываясь, ответил: - Деньги.
   - Слава, - почти одновременно сказали Норман и Милена.
   - Буду оригинальным и скажу: любовь. А в вас совершенно нет никакой романтики.
   - Сложно оставаться романтиком, глядя на мир через оптический прицел, - заметила Милена, касаясь шрамов на лице.
   - Мою романтику вместе с машиной забрала при разводе бывшая жена, - хмыкнул Норман.
   Джесси вообще не стал ничего говорить.
   Ким с некоторой грустью оглядел присутствующих и первым схватил карту, торжественно показав всем бубнового туза. Хитро прищурился и спросил:
   - Когда и где первый раз поцеловались? В пятнадцать, в кино.
   - В семнадцать, на выпускном, - сухо ответила Милена. Похоже, воспоминания не самые приятные.
   - В четырнадцать, - Джесси не сумел сдержать улыбку от приятных воспоминаний. - На дне рождения одной, - "сороки", - знакомой. И не только первый.
   - Сделай лицо попроще, пока мы тут не извелись от зависти, - язвительным замечанием вернул его на грешную землю Норман.
   - А ты сам-то?
   - В двенадцать, на новогодней вечеринке. - Норман внезапно смутился. - Мы с ним даже...
   - "С ним"? - уцепился за неосторожно оброненное слово Ким.
   Норман прикусил язык, но слишком поздно.
   - А ты неплохо маскировался всё это время, - хохотнул Джесси, мысленно потирая ладони: на ближайшие полгода темой для подколок он обеспечен.
   Норман залился краской до самых ушей, того и гляди пар повалит.
   - Да хорош, там было темно. Я понятия не имел, кто это.
   - А ведь я доверил тебе прикрывать свой тыл, - не унимался Джесси.
   - Не такая уж большая честь, - огрызнулся Норман.
   - Ну и как оно? - встрял Ким.
   - Это уже следующий вопрос.
   Джесси и Ким наперегонки схватили по карте. Повезло Джесси:
   - И как оно? Я не знаю.
   - И я, - поддакнул Ким.
   Норман раздражённо швырнул на пол бубновую десятку.
   - С девчонками лучше.
   - Тут я соглашусь, - поддержала его Милена.
   Ким поперхнулся воздухом.
   - Так у бедняги Аре ни шанса?
   - Не твоя очередь задавать вопросы, - парировала Милена.
   Ким потянулся было к колоде, но застыл, что-то подсчитывая в уме. Милена его опередила, достав пиковую шестёрку. Джесси усмехнулся, вытянув пикового валета. У всех остальных оказались десятки. Взглянув на хмурую Милену, он решил отойти от щекотливой темы:
   - Любимое оружие? Револьверы.
   - Снайперка, - коротко ответила Милена.
   - Нож, - это уже Норман.
   - Кулаки. - Ким поёрзал, устраиваясь поудобнее. - Но чаще хватает просто слов.
   Карт осталось на пару вопросов. Последний трефовый туз достался Милене.
   - Где служили до "Overwatch"? Охотник на браконьеров.
   - Полиция, - ответил Норман.
   - Гражданская авиация, - коротко сказал Ким и скрестил руки на груди, закрываясь от дальнейших вопросов.
   Джесси молчал, не зная, как теперь выкрутиться.
   - Так что у тебя? - подбодрила Милена.
   - Ничего особенного, - попытался увернуться он.
   - Так уж и ничего? - Милена внимательно его осмотрела. - В твоём возрасте в миротворцы попадают либо из-за очень большого таланта, либо из-за хороших связей. Так что у тебя? - повторила она свой вопрос.
   - Да пусть не отвечает, если не хочет, - попытался заступиться за него Норман.
   - Ты же сам установил правила, - заметила Милена. - Это что, какая-то сверхсекретная организация?
   Джесси посмотрел на Нормана: стоит ли обо всём рассказывать? Тот лишь развёл руками: сам решай.
   - Ты хоть намекни, если говорить не можешь, - встрял Ким. - Мы же от тебя теперь не отстанем.
   Джесси взъерошил волосы. Всё-таки будет лучше, если о своём прошлом он расскажет сам, чем какие-нибудь доброхоты из "Overwatch". Даже странно, что до Милены и Кима до сих пор не дошли никакие слухи.
   - Я не служил, - наконец, сказал он. - Я был контрабандистом. До этого очень долго бродяжничал, не самое простое было время. Полтора года назад группа Рейеса устроила облаву на мою банду. Я ему чем-то приглянулся, и он решил оставить меня себе.
   Повисла тяжёлая пауза. Ким растерянно хлопал глазами. Милена нахмурилась и поджала губы.
   - Ты это серьёзно?
   - Норман был в группе захвата, - спокойно ответил Джесси, - он подтвердит.
   - Я тоже был не в восторге первое время, - признался Норман.
   - Так, значит, то, что о тебе говорят, - правда?
   Джесси едва удержался, чтобы не поёжиться от ледяного тона Милены. Начавшая налаживаться непринуждённая дружеская атмосфера в один момент нарушилась.
   - Примерно половина, - пытаясь сохранить ровный тон, ответил он.
   - А я в детстве зачитывался историями про "Мстителя", - мечтательно вздохнул Ким. - Кто-нибудь ещё его помнит? Жизнь в дороге, перестрелки с полицией.
   Джесси удивлённо уставился на него. Ким сейчас перенимал огонь на себя, пытаясь увести разговор в совершенно другое русло. Но Милена не поддалась. Вскинув подбородок, она внимательно изучала лицо Джесси. У него даже появились сомнения, не отросла ли у него дополнительная пара ушей.
   - Чем вы торговали? - спросила Милена всё тем же спокойным голосом.
   - Оружием, в основном. Запчасти от омников тоже неплохо шли.
   - Много получалось выручить?
   - На жизнь хватало.
   - Но Рейес предложил больше?
   Джесси никак не мог понять, какую же всё-таки реакцию вызвало у Милены его признание. И из-за этого не мог правильно выстроить дальнейший диалог. Все её эмоции скрылись за холодной маской отчуждения.
   - Рейес может быть очень убедительным, - сухо ответил он. - Раз уж ты сейчас здесь, а не летишь домой обратным рейсом, ты могла это заметить.
   Норман решительно смёл все карты.
   - Хватит на сегодня. Уже поздно, а побудка у нас по расписанию.
   Милена раздражённо бросила карту на пол. Поднялась и направилась к лестнице на второй этаж. Джесси тоже встал, достал сигареты и вышел на воздух. Прошёл пару домов, привалился к стене одноэтажной постройки. Место Нормана по презрению его персоны теперь заняла Милена. Не сказать, чтобы это так уж сильно задевало. В конце концов, она не единственная и далеко не последняя. Но всё же подобных отношений в группе лучше избегать, или попытаться перевести в нейтральные.
   Какой-то неясный звук со стороны забора отвлёк его от размышлений. Фонари не работали, ночную мглу разгонял лишь свет из оккупированных строений.
   Джесси прошёл чуть дальше, пытаясь рассмотреть что-либо в густой тени.
   И в этот момент его мягко, можно сказать деликатно, оглушили по затылку. Во рту оказалась какая-то тряпка, на голову накинули пахнущий пылью и дымом мешок. Всё произошло настолько внезапно, что Джесси лишь растерянно хлопал глазами, задевая ресницами грубую ткань, когда его аккуратно опрокинули на спину, подхватили под руки и куда-то поволокли.
   Ботинки скребли по асфальту, заскрежетало разбитое стекло. Судя по топоту, противников здесь было минимум трое. Джесси забился в руках своих похитителей, замолотив ногами по земле. Их передвижение замедлилось, его попытались перехватить поудобнее. Уперевшись ногами в землю, Джесси резко выпрямился, наудачу боднув одного из похитителей. Над головой выругались, хватка ослабла, позволив высвободить одну руку. Джесси вцепился в рукав второго похитителя и рванул на себя. Послышался треск ткани и очередная порция брани. Пальцы, удерживающие его, разжались и Джесси моментально взвился на ноги, стягивая с головы мешок. Тут же увернулся от чьих-то рук, выплёвывая кляп. От души врезал первому попавшемуся на пути похитителю, оттолкнул другого, пнул кого-то третьего. И отпрыгнул в сторону, принимая боевую стойку.
   Противников оказалось четверо. Все рослые и крепкие в тёмной одежде и покрытыми камуфляжной краской лицами. Они настороженно отступили, явно не ожидая такого яростного сопротивления. Но и уходить с пустыми руками не собирались.
   В такой ситуации лучшим вариантом было бы тактическое отступление при превосходящей силе противника. Паническое бегство, говоря проще. Только сперва надо понять, куда бежать. Вроде бы по ощущениям его волокли в сторону входа. Надо бы прорываться к своим. Но если это очередная проверка Рейеса?
   Пока он размышлял, драгоценное время было упущено. Похитители пришли в себя и начали обходить свою добычу, зажимая в тиски. Джесси попятился, понимая, что ещё немного и его зажмут в угол. Выбрал для себя противника пониже и приготовился к драке.
   Воздух пронзил боевой клич, и на спину одного из похитителей прыгнула небольшая юркая фигура. Боец крутанулся на месте, пытаясь сбросить неожиданного наездника, но тот уже спрыгнул сам. Ударил ногой под колено, да ещё и приложил локтем по пояснице.
   Джесси рванул в образовавшуюся брешь. Но и противники оказались далеко не любителями, моментально перестроившись. На тренировках ему пару раз приходилось драться с тремя противниками, и оба раза его как следует поваляли по спортивным матам. Но сейчас все навыки, полученные не только от Рейеса, но и за годы бродячей жизни моментально всплыли в памяти. Так что в методах он себя не ограничивал. Где-то совсем рядом мелькала юркая тень.
   Драка продолжалась недолго. Противники вдруг отпрянули. Разгорячённый боем, Джесси понял, что наконец, появился шанс провести атаку. Наклонив голову, он, как заправский квотербек, налетел на одного из похитителей, повалив его на землю.
   - Стой, - выдохнул он.
   Кто-то перехватил его занесённый для удара кулак. Вспыхнул яркий свет, заставив их обоих зажмуриться.
   Джесси рванулся, пытаясь вырваться из захвата.
   - Угомонись, - раздался над ним голос Милены.
   Он проморгался и обернулся. И успел увидеть, как его похитители с удивительной быстротой и ловкостью перемахивали через каменный забор.
   Дыхание постепенно выравнивалось. Пришло осознание, что бой окончен.
   Стоявший рядом с Миленой Норман опустил луч фонаря в землю, позволив противнику приоткрыть глаза.
   - Ну ты и зверь, - прохрипел тот голосом Аре.
   Джесси всмотрелся в покрытое серыми и зелёными мазками лицо. Желание вмять в него нос до самого затылка никуда не делось, но держали его по-прежнему крепко. Горячка боя постепенно спадала. Джесси глубоко вздохнул, раздражённо вырвал руку из захвата и поднялся. Милена подошла поближе, нахмурилась, пытаясь узнать противника.
   - Зачем он вам понадобился? - поинтересовался подошедший Ким. Он тряхнул руками, разминая их после драки.
   Аре приподнялся на локтях.
   - Обычная операция по захвату часового. Чтобы не терять сноровку.
   Милена стиснула зубы и отвернулась, уже жалея, что остановила Джесси.
   - Мы в "учебке" тоже так развлекались, - задумчиво сообщил Норман. - Тогда это казалось забавным.
   - Обхохочешься просто, - зло бросил Джесси, хлопая по карманам в поисках зажигалки. Неужели выронил?
   - Да это просто тренировка, - попытался оправдаться Аре. - Утром вернули бы.
   Ким встал возле Нормана, в очередной раз спрятал выскользнувшую цепочку и полюбопытствовал:
   - Что будем с ним делать? У нас теперь есть собственный заложник.
   - Давайте его пытать, - со зловещей улыбкой предложила Милена.
   Аре на всякий случай отполз поближе к Норману.
   - Мы не будем никого пытать, - резко пресёк её кровожадные планы Джесси, отчаявшись найти зажигалку. - Вдруг кто-то услышит. Пусть переночует, утром разберёмся.
   - А его дружки за ним не вернутся? - усомнилась Милена.
   - Не думаю, иначе они бы его не бросили.
   Понять выражение лица Аре под всей этой краской было сложно, но всё же Джесси показалось, что он помрачнел.
   Норман протянул Аре руку, помогая подняться. Джесси, наконец-то, осмотрелся, чтобы понять, где он оказался. Чувство направления его не обмануло. Вон тот цветочный магазин. Не так уж далеко его отволокли.
   Засунув руки в карманы, он направился по дороге, огибая тёмные остовы машин. Больная спина напомнила о себе неприятным покалыванием. Утром Грег обещал ему знатный синяк.
   Ким нагнал его и пошёл рядом, шурша опавшими листьями.
   - Как вы меня нашли? - спросил Джесси, просто чтобы хоть что-то сказать.
   - Да просто, - Ким передёрнул плечами. - Я за тобой вышел, ну, воздухом подышать. Стою, дышу, и вижу, как кого-то тащат. Правда, в темноте не разглядел. Вернулся, позвал остальных. Вы, кстати, что так долго? - он обвиняюще ткнул пальцем в Нормана.
   - Так ты же не сказал, куда бежать. Только по твоему воплю определили.
   - Это мой личный клич, - гордо заявил Ким. - Сколько лет я мечтал его использовать.
   Аре, видя, что Милена оторвалась от общей группы, пристроился рядом.
   - А всё-таки я тебе не безразличен. Раз ты за меня заступилась, - он сверкнул в темноте зубами.
   - И уже жалею об этом.
   - Неужели ты не заметила промелькнувшую между нами искру? - не унимался неудачливый ухажёр.
   - Между нами сейчас промелькнёт мой кулак.
   Ким прибавил шаг и втиснулся между спорщиками.
   - У нас тут свои строгие правила, - начал он деловым тоном. - Если не хочешь ночевать на улице, сперва надо ответить на несколько вопросов. Любимый цвет?
   - Никогда об этом не задумывался, - немного удивлённо ответил Аре. - Все вопросы такие?
   - Это для разминки. Домашние животные?
   - У родителей собачий питомник, я там с девяти лет помогал. Это считается?
   Ким задумался, ответы выбивались из стандартных. Они как раз дошли до их временного пристанища, и Аре одобрительно присвистнул:
   - Хорошее место, я бы тоже его выбрал.
   Ким продолжил допрос:
   - Братья, сёстры есть?
   - Четыре сестры. - Это впечатлило даже Милену. - "Учебка" после этого казалась курортом.
   - Ты ему весь список вопросов собрался озвучить? - уточнил Норман.
   - Только самые провокационные. - Ким решил перейти к сути. - Когда и где первый раз поцеловался?
   Аре вопрос, похоже, совсем не удивил.
   - В подготовительной группе. Лет в пять или в шесть.
   Ким растерялся, на такой ответ он не рассчитывал.
   - Ты нас всех уделал, - признал он, отдавая своё одеяло.
   - И всё? - Аре даже немного расстроился. - Я бы мог рассказать больше.
   - Побереги мои уши, - попросила Милена сверху. - Давайте уже спать.
   Разувшись, она забралась в спальный мешок и отвернулась. Джесси допил остатки остывшего чая и последовал её примеру, отодвинувшись к самой стене - вчетвером им уже становилось тесно. Он был уверен, что уснуть сразу не сможет, но сказался выработанный режим. Ещё какое-то время он прислушивался к тихому разговору Нормана и Аре на улице, пока последний смывал краску с лица, но через пару минут уже крепко спал.
  
   Глава 18
  
   Примечание к части
   ...Я честно не знаю, как так получилось, что место Фио занял Ким. Его история уже продумана, в то время как Фио совершенно не вписывается в сюжет. Как думаете, получится сделать вид, что она сменила имя, пол и национальность?
   Ах да, ООС здесь не случайно...
  
   Ночь прошла спокойно. Аре, несмотря на предостережения Кима, вёл себя тихо. Никаких глупостей не совершал.
   Ровно в назначенное время из динамиков на улице грянул гимн ООН. Проклиная всё на свете, Джесси попытался закопаться поглубже в спальный мешок. Зря они выбрали городской сектор для стоянки, в лесу они могли сделать вид, что не услышали.
   - В лесу дежурят дроны, - бодро сообщил Норман на высказанную мысль. Ночью он перебрался к подножию лестницы, и сейчас сворачивал спальник, освобождая Милене дорогу. - Так что проспать не удастся.
   Временный штаб оборудовали в пустующем замке. Первый этаж отвели под лазарет, который по словам Грега им обязательно потребуется. На втором расположился командный состав.
   Вытянув шею, Джесси разглядел Ану, беседующую с Райнхардтом, который привычно сутулился, будто стесняясь своего роста. Рядом с ними топтался Уинстон, периодически вставляя свои замечания.
   Рейес, Моррисон, Фоссе и ещё несколько старших офицеров остались в Швейцарии, разбираться с недавним инцидентом с Самантой.
   Под громкий смех на точку сбора заявилась группа спецназовцев, приведя с собой взлохмаченного и злого подрывника с труднопроизносимым именем. Поприветствовав всю группу "Blackwatch", они оттащили Аре в сторону, весело выспрашивая о прошедшей ночи. Вернувшийся к своим подрывник начал что-то эмоционально рассказывать окружившим его товарищам.
   После построения и завтрака началось распределение. Кима забрали с собой пилоты, Милене предстояло отправиться на полигон вместе с Аной. К ним присоединился и Уинстон, дико смущаясь в новой форме и постоянно поправляя воротник.
   Остальных агентов, в том числе сапёров и подрывников, разбили на четыре группы, выдали тренировочное оружие, разноцветные повязки и отправили в лесной сектор охотиться друг на друга.
   - Шлемы и жилеты не снимать ни при каких условиях. Уважайте друг друга и сражайтесь честно, - напутствовал Райнхардт каждую группу, запуская их в определённых местах под кроны деревьев.
   Джесси сразу не понравилась команда, в которую его распределили. И в особенности Кимико, установившая жёсткие правила и требовавшая безоговорочного подчинения.
   Она объявила, что их тактическое преимущество как раз таки в том, что их запустили в лес последними. Они знают, где вошли предыдущие группы, но вот их местоположение для остальных - загадка.
   Её план состоял в том, чтобы напасть на "синюю" команду, которая находились всего в сотне метров от них. Индиец Сингх попытался было возразить, но Кимико жёстко одёрнула его, напомнив, что командир здесь она.
   И всё же разработанный Кимико план разлетелся в прах, когда их группа натолкнулась на грамотно организованную засаду. Они брели через лес, ища место высадки "синих", когда шедшие первыми Таня и Сингх рухнули от точных выстрелов из густых кустов. Кимико успела нырнуть за ближайшее дерево. Джесси несколько раз пальнул в сторону предполагаемого противника, пока другие агенты рассредотачивались по небольшой поляне, стараясь занять выгодные позиции.
   Раздался треск и в шлем сбоку сильно ударило. Джесси упал на четвереньки и нырнул за тощее деревце, следующий выстрел мазнул по коре возле его головы. Кимико что-то кричала, отдавая команды, но агенты уже вовсю отстреливались по невидимому противнику. Среди листвы мелькнул силуэт, и Джесси выстрелил туда, довольно услышав вскрик. Ряды их команды постепенно редели, упали ещё двое, но начали приходить в себя те, кого подстрелили до этого.
   Из кустов вынырнули несколько агентов с синими повязками на плечах. Джесси перебрался за соседнее дерево, показавшееся ему более надёжным, и развернулся, выцеливая противника. В одном из них он безошибочно определил крупную фигуру Нормана. И в тот момент, когда он почти нажал на спусковой крючок, в руку ему попал заряд, заставив взвыть от боли.
   Полукругом на них наступала другая команда на этот раз с коричневыми повязками. Это было уже слишком.
   - Нужно уходить! - крикнул Джесси, поднимаясь. Рука ныла и не слушалась. Он схватил винтовку и рванул через единственный оставшийся просвет между деревьями. За спиной звучали шаги прислушавшихся к его зову агентов, оставляя "синюю" и "коричневую" команды выяснять отношения друг с другом.
   Когда они вновь собрались вместе, Джесси получил выговор от Кимико за своё безрассудное бегство и за то, что посмел командовать поверх её головы
   Всё ещё разгорячённый после потасовки он моментально вспылил:
   - А напомни, чья идея была вообще соваться к "синим"?
   Вдвойне обидней было оттого, что предложенный Кимико план идти всей толпой не понравился ему сразу по нескольким пунктам.
   - У нас был чёткий план, которого ты должен был придерживаться, - грозно сверкнула глазами из-под косой чёлки Кимико.
   - Да к чертям твой план, если из-за него мы потеряли троих, - не унимался Джесси. - Кто вообще назначил тебя главной?
   - Я - командир отряда, нравится тебе или нет. И ты будешь подчиняться моим приказам.
   - А не пойти ли тебе, командир... - предложил Джесси.
   - Джесси! - возмущённо ахнула Таня.
   Кимико ткнула его в грудь, грозно сузила глаза и зашипела как дикая кошка:
   - Думаешь, знаешь, как лучше? Ты же у нас такой опытный. - Она взмахнула рукой. - Вперёд, посмотрим, сколько ты продержишься в одиночку.
   Это должно было отрезвить оппонента, заставить отступить, но Джесси резко развернулся и направился в глубь леса. Уж точно он продержится дольше, чем под её командованием.
   Успокоился он быстро, уже шагов через пятьдесят. Ещё через сто остановился и привалился спиной к ближайшему дереву. Возвращаться он, естественно, не собирался, но нужно было решать, что делать дальше. Наилучшей тактикой ему казалось забиться в какой-нибудь укромный уголок и дождаться там вечера. Солдаты пусть играют в войну раз уж им так нравится.
   Среди деревьев прожужжал дрон-наблюдатель. Завис на секунду над Джесси, но, не дождавшись сигнала о помощи, последовал дальше.
   А что, собственно, мешает ему просто покинуть сектор? Рейес ему пока ничего сделать не может, а приказам Райнхардта он вполне может не подчиняться.
   Джесси выпрямился, идея показалась ему вполне здравой. Главное не попасться дронам и успеть вернуться в сектор до конца тренировки.
   Вдалеке, как раз оттуда, откуда он пришёл, раздались звуки выстрелов. Похоже, до команды Кимико кто-то добрался.
   Джесси огляделся, пытаясь сориентироваться.
   "Если потерялся в лесу, - как-то заявил ему одноглазый Джо, решивший блеснуть знаниями, - ищи на деревьях мох. Вид мха на деревьях обычно успокаивает".
   Над головой чирикнула мелкая пичуга. Затем раздалось хлопанье крыльев. Больше здесь оставаться нельзя. Джесси взглянул на солнце, блестевшее между кронами, и повернул на север.
   До края сектора, примыкающего к городскому кварталу, он добрался достаточно быстро. Оглядел забор, испещренный выбоинами и следами предыдущих тренировок. Перебраться через него особого труда не составило бы.
   Он перевесил винтовку на спину, и подошёл поближе, уже приглядев подходящий выступ, куда можно поставить ногу. Но тут за спиной раздался треск ломаемых веток. Джесси резко развернулся, ругая себя за невнимательность, и получил выстрел в грудь. Сполз по стене на землю, корчась от боли. Из леса вышли четверо агентов из "зелёной" команды, всё ещё державшие Джесси на прицеле. Солнце отражалось в стёклах их шлемов, и он не сразу узнал Эмре, Аре и одного из близнецов. Четвёртого опознать не удалось. Он, точнее она, осталась стоять на границе леса.
   - Гляньте-ка, прикормыш Рейеса, - довольно хохотнул Эмре. - Далековато ты от своей команды забрался.
   - Пошёл ты, - грубо ответил Джесси, пытаясь нащупать за спиной винтовку. В штабе ему удавалось избегать тех, кто был настроен к нему недружелюбно, если не сказать враждебно. Это было нетрудно с учётом того, что тренировался он отдельно. Но в лесу на тренировке деваться от них было некуда.
   Эмре проворно оказался рядом, ногой надавил ему на грудь, сорвал оружие с плеча и отшвырнул в сторону.
   - Снимай повязку, - приказал он, отступая.
   Джесси стиснул зубы, но гордость быстро уступила под направленными в него двумя стволами. Двигаясь медленно из-за боли, он стянул с плеча чёрную повязку. Эту дополнительную игру придумали сами агенты: собирать повязки друг друга, затем в конце хвастаться результатом.
   Эмре выхватил у него из рук трофей. На поясе у него было повязано ещё несколько чёрных лент. Джесси вдруг взяла злость за свою команду, и он попытался в отместку хотя бы пнуть противника ногой и получил ещё один выстрел в бедро. Тело буквально парализовало от боли, из глаз посыпались искры. Очнулся он лёжа на земле, подтянув колени к груди. Его мелко трясло, дыхание со свистом вырывалось из лёгких.
   - Нельзя стрелять в упор, - прохрипел он.
   - А ты пожалуйся на меня в ООН, - оскалился Эмре.
   Аре недовольно покосился на него, уже собираясь что-то сказать, но в этот момент из-за деревьев раздались выстрелы. Все четверо агентов упали на землю, корчась от боли. Джесси осторожно приподнял голову, в тайне надеясь, что это кто-то из его "чёрной" команды.
   Но из-за деревьев раздались удаляющиеся шаги. Кем бы ни был этот таинственный спаситель, он не пожелал показаться. Либо же не рисковал оказаться один против пятерых.
   Джесси вскочил, охнув от боли в ноге, отобрал у Эмре все трофейные повязки. Срывать его собственную времени уже не было. О первоначальном плане, спрятаться в городском секторе, можно было забыть. Если он полезет туда при свидетелях, его тут же сдадут, придётся придумывать что-то другое.
   Схватив свою винтовку, он на мгновение замер, прикидывая, что делать с оружием противников. Разобрать его он не успеет, брать с собой - слишком хлопотно. В конце концов, он повесил винтовку Эмре себе на плечо, и похромал к лесу, подхватив по пути ещё и оружие четвёртого безымянного агента. Разглядеть её он так и не смог, она уткнулась лицом в землю.
   Две лишние винтовки он зашвырнул в густые заросли малины, а сам припустил по тропинке.
   Около часа он бродил по лесу, удачно избегая стычек с другими командами. Трофейные ленты он, как и Эмре, повязал на пояс.
   Лес жил своей жизнью. Скрипел стволами деревьев, шелестел густыми кронами. Вернуться к границе сектора и воплотить в жизнь первоначальный план больше возможности не представилось. Дроны, будто что-то заподозрив, как-то подозрительно часто начали курсировать мимо него. Это жужжание начинало раздражать, и Джесси даже один раз вскинул винтовку, прицелившись в надоедливого "жука", но затем передумал.
   Солнце уже поднялось высоко над деревьями, когда он нашёл идеальное убежище. Свалился в небольшой овраг, прикрытый от посторонних глаз широкими листьями лопуха.
   Полежав какое-то время на спине, восстанавливая дыхание, он сел и огляделся. Здесь ему понравилось: формально он всё ещё на территории сектора, но найти его смогут лишь случайно. Но при этом приближение врагов он сам заметить не успеет, пока они не свалятся ему на голову. И всё же он решил остаться.
   Но уже через час скука окончательно извела его. Он выкурил две сигареты, пряча их в кулак и стараясь не сильно поднимать стекло шлема. В какой-то момент мимо прошуршали шаги, заставив его затаить дыхание. Но шаги, не останавливаясь, проследовали дальше.
   После курения сильнее захотелось пить. И вскоре стало ясно, что придётся покинуть убежище и отправиться на поиски воды. Иначе до конца тренировки он не дотянет.
   Некоторое время он прислушивался, но никаких подозрительных звуков не уловил. Затем выкарабкался из оврага и осмотрелся. Нужно как-то пометить это место. Джесси несколько раз выстрелил в дерево напротив, на нём остался достаточно узнаваемый след. "Пойдёт", - решил он.
   Насколько он помнил, ручей находился на востоке. Выбрав направление, он осторожно, прислушиваясь, отправился на поиски воды.
   Минут через пятнадцать блужданий он услышал голоса. Собрался уже свернуть в другую сторону, но тут ветер донёс до него характерный акцент Сингха. Поколебавшись, он всё же рискнул подойти поближе. Тщательно выбирая место, куда поставить ногу, чтобы не хрустнула ветка, он, пригибаясь, подкрался к стройной осине.
   На земле, прижавшись спинами к толстому стволу, сидели двое агентов. Уже без повязок.
   Над ними стояли трое противников, и только у одного из них была синяя повязка.
   - Они знают, где мы находимся, - сказал один из них. - А пленников брать запрещено.
   - Значит, придётся искать другое место, - раздражённо ответил другой, с повязкой на плече, и Джесси с удивлением узнал голос Нормана. Вот так встреча.
   Он сжал винтовку. Пока его не заметили ещё можно уйти. Но потом он вспомнил своего неизвестного спасителя.
   Подул тёплый ветер, и Норман неожиданно насторожился, как охотничий пёс, учуявший добычу. В этот момент Джесси трижды выстрелил.
   Два попадания оказались точными, но вот Норман успел дёрнуться и получил заряд в плечо. Джесси выругался, будь у него револьверы, промаха не случилось бы. Эти винтовки жутко неудобные.
   Сингх бросился на Нормана, сорвавшись с места, как спущенная пружина. Сцепившись, они покатились по земле. Джесси опять выстрелил, стараясь не попасть в Сингха, но в итоге промахнулся в обоих.
   Второй пленник задумчиво понаблюдал за развернувшейся потасовкой, затем подхватил две винтовки и дал стрекача. Стрелять ему в спину Джесси не стал, сосредоточившись на оставшихся "синих", уже пришедших в себя. Пара предупредительных выстрелов заставили их откатиться в сторону, подальше от дерущихся.
   Хотя Норман и превосходил противника в весе, но Сингх извивался, как змея, не давая прижать себя к земле, молотя во всё, что придётся. И в итоге наиболее удачный удар пришёлся Норману в раненое плечо. Подхватив одну из оставшихся винтовок, он рванул в сторону Джесси.
   - Бежим, - выдохнул он на ходу.
   Они помчались между деревьями, и остановились лишь убедившись, что за ними никто не гонится. Сингх затащил его под ближайший раскидистый куст.
   - Не ожидал тебя увидеть, - радостно прошептал он.
   - Правда? - прищурился Джесси. - Почему же?
   - Думал, ты спрячешься где-нибудь и просто дождёшься сигнала об окончании.
   - Это скучно.
   - Так, значит, ты именно так и сделал? - с улыбкой уточнил Сингх.
   Джесси решил перевести тему:
   - Где остальные?
   - Насколько я знаю, их настигли "синие", - Сингх потёр плечо и болезненно поморщился. - Потом им пришлось разделиться. - Он грустно вздохнул. - Повязку жаль, я же только отбил её у "коричневых".
   - Могу поделиться одной из своих. - Джесси снял с пояса четыре чёрные повязки.
   - Откуда? - изумился Сингх, поспешно завязывая одну на плече.
   - Эмре любезно решил поделиться.
   - Неужели, сам? - подозрительно уточнил он.
   - Во всяком случае, он не сильно протестовал под дулом винтовки.
   Сингх улыбнулся и осторожно выглянул из-за зарослей.
   - Здесь оставаться нельзя, нужно найти укрытие понадёжней.
   "Например, как-то, которое мне пришлось оставить. Кстати..."
   - У тебя есть вода? - спросил Джесси и потряс свой фильтр. - Моя вся закончилась.
   Сингх лишь покачал головой.
   - У меня тоже пусто. Но здесь недалеко ручей, я как раз шёл туда, когда набрел на "синих".
   - А кто тот второй? - вспомнил Джесси про сбежавшего пленника.
   - Один из новеньких подрывников. Он из "коричневых". Они обычно на таких тренировках стараются держаться отдельно.
   В лесу Сингх ориентировался намного лучше Джесси. Тот уныло оглядывал абсолютно одинаковые деревья, понимая, что уже не сможет найти своё уютное убежище.
   Они вышли к мирно журчащему ручейку и внимательно осмотрелись. По негласному договору, у воды нейтральная зона, здесь стрелять нельзя, но рисковать не хотелось.
   Джесси остался стоять на страже, пока Сингх наполнял их фильтры.
   - Нужно найти остальных, - говорил он. - Соберёмся вместе и наподдадим "синим" как следует.
   - Я, пожалуй, и дальше как-нибудь сам, - ответил Джесси. Под покровом деревьев мерцали зелёные тени, в которых было трудно что-либо распознать.
   Сингх молчал, слышался только плеск воды и шелест листвы над головой. Джесси обернулся и натолкнулся на внимательно изучающий его взгляд тёмных глаз.
   - Джесси, - начал Сингх таким тоном, каким разговаривают с маленькими детьми, объясняя очевидные вещи. - Это же не просто тренировка, которую можно пересидеть где-нибудь в ожидании зачёта. Мы действуем в условиях наиболее приближенным к реальным, поэтому и оружие бьёт почти как настоящее.
   Не думай, что в отряд Кимико ты попал случайно. Она громче всех кричала, что в "Overwatch" тебе не место. Особенно после того, как Норман переметнулся... э, перевёлся в отряд Рейеса. А ты в первый же час тренировки психуешь и дезертируешь. У тебя и так не самая лучшая репутация, а теперь Кимико всем, и Рейесу в том числе, расскажет о твоём поступке.
   - И что же, я должен был смолчать, если из Кимико никудышный командир?
   - Так для того и тренировка, чтобы ошибаться здесь, а не под шквальным огнём омников.
   Сингх стряхнул с бутылок капли воды и поднялся. Протянул одну Джесси.
   - Чем сильнее вы друг друга ненавидите, тем чаще будете оказываться в одной команде. Нам осталось продержаться меньше пяти часов. Давай хотя бы попробуем сохранить свои повязки.
   Невдалеке вспорхнула потревоженная кем-то птица.
   - Кажется, кто-то идёт, - напрягся Сингх. - Это могут быть наши.
   - А могут и не быть, - хмуро ответил Джесси.
   - Согласен. Лучше не рисковать.
   Они спрятались с противоположной стороны в тени, ожидая незваных гостей. Через пару минут чуть левее их стоянки вышли трое "зелёных". Один из них остался караулить, пока остальные подошли к воде.
   Джесси и Сингх переглянулись.
   "Нейтральная зона", - одними губами прошептал индиец. Стараясь не шуметь, они отошли подальше и направились дальше на север.
   Через час блужданий они натолкнулись на Таню и того самого подрывника с непроизносимым именем. Они успели сообщить, что видели Кимико минут двадцать назад, но о месте встречи договориться не успели - на них напали "синие". Джесси отдал им две чёрные ленты, в обмен получил от Тани синюю и зелёную. Она решил, что лучше уж разделить их трофеи на всех, чтобы хоть что-то сохранить. Но после этого им опять пришлось разделиться - "синие" не желали так просто отпускать свою добычу.
   Масштабных стычек, происходивших в первые часы тренировки больше не случалось. Лишь изредка пение птиц прерывали одиночные выстрелы. Усталые агенты старались отсидеться где-нибудь, чтобы сохранить отвоёванные повязки. Джесси и Сингх тоже попытались найти убежище, спрятались между корнями поваленного дерева, загородившись ветками.
   Сингх шёпотом поведал о своей сестре. Рассказал, что на каждый её день рождения дарит ей одного и того же плюшевого зайца и они втроём устраивают совместные чаепития. В этом году ей исполняется восемнадцать.
   Через два часа на них набрели "зелёные". Пришлось уходить, забрав заодно несколько трофейных повязок.
   До конца тренировки оставалось пятнадцать минут, когда они вышли к небольшому озеру. Хотя озеро, это громко сказано, скорее очень большая лужа, глубиной до груди взрослого человека.
   Сингх опустился на колени, блаженно окунув ладони в прозрачную воду.
   - Искупаться бы, - мечтательно протянул он.
   Джесси в этом был с ним полностью солидарен. Он уже мысленно отсчитывал минуты до конца тренировки.
   Подозрительно зашевелились кусты справа от них. Вскинув оружие, Джесси перешагнул ручей, обходя озеро и вглядываясь в переплетение ветвей. Громко хрустнула ветка под чьей-то ногой.
   Сингх моментально взвился на ноги, хватая оружие, но первым успел выстрелить противник.
   Джесси в бедро будто впилась разъярённая стая ос. Он покачнулся, теряя равновесие, и рухнул в воду, подняв тучу брызг. Намокшая одежда потяжелела и потянула вниз. Под шлем хлынула вода, полностью дезориентируя. Замолотив ногами, Джесси неожиданно быстро достиг дна. Изо всех сил оттолкнулся и как пробка вылетел на поверхность.
   Грудью навалившись на берег, он с удивлением обнаружил, что так и не выпустил из рук винтовку. Отшвырнул её в сторону и содрал с головы шлем, кашляя и отплёвываясь. О безопасности в этот момент он думал в последнюю очередь.
   Над лесом разнёсся протяжный звук сирены.
   Джесси вцепился в траву, выкарабкаться на берег удалось лишь с третьей попытки. Ногу, в которую уже дважды попали, сводило судорогой.
   - Тренировка закончена? - раздался голос Аре.
   Джесси поднял голову, с волос водопадом стекала вода, заливая глаза и уши.
   Возле деревьев стояли Аре и Эмре. Ни Йонаса, ни кого-либо ещё из группы видно не было.
   - Да, - раздражённо ответил Эмре на вопрос и поднял стекло шлема.
   Аре развернулся к нему, отступил на шаг и дважды выстрелил с разрешённых трёх метров.
   - С самого утра об этом мечтал, - довольно заявил он, наблюдая как Эмре, ломая кусты, падает на землю.
   - Вот ты сволочь, - скрежеща зубами, выдохнул Эмре.
   - Пожалуйся на меня в ООН, - мрачно предложил Аре и подошёл к Джесси, всё ещё пытавшемуся отдышаться. Протянул руку, от которой тот отказываться не стал.
   Подошёл Сингх уже снявший шлем.
   - Он это запомнит, - тихо предупредил он, глядя, как расцарапанный Эмре пытается подняться.
   - Очень надеюсь, - коротко ответил Аре.
   Общая точка сбора находилась у входа в городской сектор. Аре, Сингх и Джесси пришлось обходить забор по периметру, так что добрались туда они одними из последних.
   Возле раскладного стола с бутылками воды стояли Райнхардт и Ана, пересчитывая прибывающих агентов. Сингх подошёл к Кимико, собравшей возле себя почти всю свою группу, и начал эмоционально рассказывать о своих похождениях, явно приукрашивая действительность.
   - Где ты так вымок? - спросила Ана у подошедшего Джесси.
   - Решил искупаться, - ответил он, делая большой глоток воды. - Погода сегодня прекрасная, почему бы не поплавать?
   Это прозвучало грубовато, но Ана не обратила на это внимания.
   - Нужно снять мокрую одежду, пока ты не простудился.
   Джесси в подтверждение её слов громко чихнул.
   - Что прямо здесь при всех? - уточнил он.
   Ана не успела ответить. Райнхардт выпрямился, оглядел присутствующих с высоты своего роста и громогласно вопросил:
   - Все вернулись? "Синие"?
   - Все здесь, - ответил Норман, сидевший на земле, держа шлем на коленях.
   - "Чёрные"?
   - В полном составе, - откликнулась Кимико, найдя глазами Джесси.
   - "Коричневые"?
   - У меня ещё двоих нет, - сказал Арайя.
   - Вон они идут. - Сингх махнул рукой в сторону леса, откуда как раз выходила парочка агентов с коричневыми повязками.
   - Тогда у меня полный комплект.
   - "Зелёные"? - продолжил Райнхардт.
   - Эмре ещё не вернулся, - ответил Йонас.
   - Кто его последним видел? - спросил Райнхардт.
   - Я, пожалуй, - признался Аре. - У пруда к востоку отсюда.
   Ана достала планшет, подключаясь к дронам, о чём-то тихо посовещалась с Райнхардтом и объявила:
   - "Зелёные" остаются дожидаться своего командира, остальные - сдайте оружие и можете разойтись.
   Агенты зашевелились. Сингх на пару с Таней пытался в чём-то убедить Кимико. Джесси услышал своё имя и посмотрел на спорящих. Ему и в самом деле стоило бы помириться с Кимико. Они встретились взглядами, и Джесси понял, что произойдёт это точно не сегодня.
   До их временного убежища они с Норманом доползли полностью вымотанные. Джесси достал из кармана размокшую пачку сигарет и поморщился. Такими темпами у него все запасы иссякнут ещё до конца учений.
   Норман удивлённо поглядывал на его мокрую одежду, которую он безуспешно пытался выжать прямо на себе.
   - Как тебе в команде Кимико? - решил спросить он что-то нейтральное.
   - Отвратительно, - коротко ответил Джесси, и дальше разговор не заладился.
   Всего лишь час назад они готовы были пристрелить друг друга, а сейчас Норман вёл себя как ни в чём не бывало. Джесси всё ещё пытался переключиться в обычный режим и не вздрагивать от каждого шороха.
   Милена сидела на ступенях, ведущих на второй этаж, подложив под себя одеяло, и перебирала влажные пряди волос. Окинув усталых агентов любопытным взглядом, она задержалась на Нормане, который стоял в одной футболке и жадно пил воду из фильтра.
   Джесси сбросил неприятно липнущую к телу мокрую одежду, оставшись в трусах и футболке, и завернулся в одеяло, пытаясь согреться. Запасной одежды у него не было, оставалось надеяться, что до утра всё просохнет.
   Шмыгнув носом, он развернул спальный мешок, ища сигареты. Зажигалка осталась последняя, нужно её беречь или придётся осваивать добывание огня трением.
   - Хорошо потренировались? - спросила Милена, заплетая волосы в косу.
   - Отлично, - выдохнул Норман, оторвавшись от воды. - У Сингха отличный удар. А у тебя как?
   - Неплохо, - коротко ответила она. - На ужин сегодня опять спагетти, - Милена кивнула на пакеты с обезвоженной едой.
   Встала и стянула с плеч полотенце, собираясь подняться наверх. И удивлённо обернулась на резко воцарившуюся за спиной тишину.
   Перекинутая через плечо коса оголила шею и замысловатую вязь татуировки. Завитки и линии ныряли под ворот и вновь показывались из правого рукава, спускаясь до локтя. Левую же руку, с запястья до самого плеча покрывали рубцы ожогов. Приглядевшись, можно было различить уже намеченный контур татуировки поверх шрамов.
   Норман опустил фильтр, не отрываясь от жутких рубцов. Джесси молча сжал в руке выуженную пачку сигарет. Милена вздохнула и заговорила первой:
   - Не всем нравилось то, чем мы занимались. Шкуры редких животных стоят очень дорого, и наша группа помешала обогатиться многим охотникам. Однажды ночью наш лагерь подожгли. Мне повезло больше всех, я отделалась вот этим, - она указала на левую руку. - Эрику ампутировали руку и часть стопы. Остальным спастись не удалось. Это, - она коснулась шрамов на лице, - в память о них.
   - Сочувствую, - искренне сказал Норман. - Нашли того, кто это сделал?
   - Да все и так об этом знают. - Милена презрительно поджала губы. - Местные бандиты, у которых мы были как кость в горле. Столько сделок им сорвали. И, тем не менее, за два года дело никуда не сдвинулось. У них очень могущественные покровители. В особенности один предприниматель из Венеции. Он уже не раз нам угрожал.
   Норман подошёл ближе.
   - У "Blackwatch" обширные связи, - заметил он.
   Милена кивнула.
   - Командующий Рейес говорил также.
   Джесси громко чихнул три раза подряд, подтверждая её слова.
   - Будь здоров, - мрачно пожелал вошедший Ким. От его обычной весёлости не осталось и следа. Он недовольно хмурился, держа в руках инфо-планшет.
   Милена вновь накинула на плечи полотенце и поднялась наверх. Ким уселся на освобождённое одеяло на ступенях и угрюмо уставился на данные в инфо-планшете.
   - Вот поэтому я и бросил училище, - заявил он, не поднимая голову. - Несколько лет зубрить всякую бесполезную информацию, которая мне никогда в жизни не понадобится. И только после этого мне разрешили бы сесть за штурвал. И здесь всё тоже самое, но ограничено сроком в полгода.
   Джесси вспомнил свои занятия с Тахиром, когда точно также считал, что знание всех внутренностей стрелкового оружия абсолютно бесполезно. В общем-то, ничего с тех пор не изменилось.
   - Ты бы мог просто отказаться от предложения командующего Рейеса, - сказала сверху Милена.
   - Мог бы, - буркнул Ким.
   - Так почему же ты решил вступить в "Blackwatch"? - полюбопытствовал Джесси. Ему и в самом деле было интересно, что заставило его из механиков перевестись в пилоты. Тем более, он ясно дал понять, что эта профессия для него нелюбима.
   - Потому что решил, - отрезал Ким и уткнулся в свои записи.
   Разговор на этом можно было считать законченным.
   Джесси опять чихнул и шмыгнул носом. Надо хоть бельё сменить.
   Ким, наконец, поднял голову.
   - Схожу на колонку за водой, - сказал он, собирая пустые фильтры. - Горячий чай нам не помешает.
  

***

  
  
   Ночью у Джесси поднялась температура. Его колотил озноб, грудь разрывал сухой кашель.
   Проснувшиеся агенты столпились возле него. Ким подогрел остатки чая, заставил Джесси сделать несколько глотков.
   - Нужно его в штаб отвести, - хмуро сказала Милена, щупая ему лоб. - У нас даже никаких лекарств нет.
   Джесси натянул всё ещё влажную одежду и поднялся с помощью Нормана.
   - Вы можете здесь остаться, - сказал Норман начавшим собираться Киму и Милене. - Нет смысла идти всей толпой.
   Милена застегнула куртку, высвободила косу, перекинув её через плечо.
   - До побудки всего час, - ответила она. - По крайней мере, сегодня мы будем первыми.
   До штаба они добрались, перебудив, вероятно, половину острова. Джесси старательно пытался выкашлять лёгкие, но пока безрезультатно.
   Ана уже не спала и выбежала на шум.
   - Что случилось? - она обеспокоенно воззрилась на процессию. Джесси в ответ опять закашлялся. - Ведите его внутрь.
   Норман провёл его в комнату, оборудованную под палату, и усадил на низкую кровать.
   - Я буду в коридоре, если понадоблюсь, - сообщил он и вышел.
   - Бедняга, - Ана прижалась губами ко лбу больного, определяя температуру, и Джесси буквально растёкся по одеялу от удовольствия. - Как же тебя угораздило?
   Она отошла к столу, взяла медикит. Джесси стянул форменную куртку, оставшись в одной футболке, и протянул руку.
   - Грег вернётся только утром, - сообщила она, затягивая манжету медикита. - Ему нужно забрать кое-какие лекарства. Пока что придётся ограничиться моим обществом.
   Да он как-то и не особо против.
   Медикит пискнул, в плечо вонзилась игла, забирая кровь для анализа. Джесси откинулся спиной на стену и прикрыл глаза. Плечо кольнуло ещё раз, затем медикит мигнул, и Ана расстегнула манжету.
   - Отдыхай, - она погладила его по волосам и помогла разуться. - Жаропонижающее скоро подействует.
   Джесси показалось, что он едва прикрыл глаза, как его разбудил ворвавшийся в палату Ким. Давясь от смеха, он сообщил, что ночью подрывники забросали лагерь спецназовцев дымовухами. И утром они явились на построение полностью покрытые фиолетовой краской. Сейчас они все вместе отстирывают одежду.
   Пока Джесси сонно переваривал полученную информацию, Ким уже умчался.
   В следующий раз он проснулся к обеду, всё ещё чувствуя себя разбитым. На тумбочке рядом с кроватью стояла бутылка воды, пара апельсинов и заботливо накрытая тарелка с бутербродами.
   Когда он доедал второй фрукт, облизывая липкие от сока пальцы, в коридоре раздались шаги. Джесси поспешно дожевал оставшиеся дольки. Дверь открылась, и в комнату вошёл как всегда улыбающийся Грег.
   - Чем порадуешь сегодня? - весело уточнил он. - Бронхит? Пневмония? Воспаление лёгких?
   Джесси в ответ громко чихнул.
   - Что, обычная простуда? - немного расстроился доктор.
   - Прости, что разочаровал, - прогундосил Джесси с забитым носом.
   - Так и быть, прощаю. - Грег поставил на тумбочку ящик с лекарствами. - Давай-ка послушаем лёгкие.
   К вечеру количество больных пополнилось. Близнецы притащили Эмре, которого корчило в судорогах, его смуглая кожа приобрела землистый оттенок. Близнецы в один голос уверяли, что он отравился местными грибами.
   Грег им хоть и поверил, но на всякий случай отправил обоих сдать анализы, чтобы исключить инфекцию.
   Утром к Джесси опять заглянул Ким. Рассказал, что спецназовцы в ответ на выходку подрывников попытались совершить налёт на их лагерь, но попали в ловушку и до сих пор жаловались на разноцветные пятна перед глазами. Остальные агенты уже начали делать ставки, но пока как-то вяло, присматриваясь к обеим сторонам.
   Начала поступать первая информация о ходе проверки, моментально распространяясь по всему острову. Ничего конкретного, пока лишь подтверждение причастности Саманты к взрыву и обеление репутации Джесси.
   Джесси почти всё время спал. Просыпался, чтобы принять лекарство и поесть, хотя аппетита не было. В свободное время его навещала Ана, развлекая беседами, под чашку ароматного чая.
   В какой-то момент разговор зашёл о Фарии.
   - Я хотела, чтобы у неё была нормальная жизнь, - вздыхала Ана. - Надеялась, уберечь её от всех тех ужасов, что пережила сама. - Она горестно покачала головой. - Упрямая, как её отец. Тот тоже, если упрётся, никакие доводы на него не действуют. Всегда считал, что знает всё лучше всех, а расхлёбывать проблемы приходилось мне. - Она недовольно мотнула головой, вспомнив что-то неприятное.
   - Фария про него не рассказывала, - заметил Джесси.
   - Они сейчас редко видятся, в основном по праздникам. Так уж получилось. - Она встала и подлила себе ещё чая. - А знаешь, - она обернулась, будто вспомнив что-то важное, - Фария ведь собиралась приехать на Рождество. В прошлом году ей не удалось вырваться. - Она вернулась к кровати, поставив перед Джесси полную чашку. - Поможешь мне организовать небольшую вечеринку в честь её приезда? Она будет рада всех вас увидеть.
   Даже если бы Ана попросила его выкрасть у Рейеса сигареты, он бы не смог ей отказать.
   - Я в вашем полном распоряжении.
   Проснувшись на третий день, Джесси понял, что болезнь отступила. Всё ещё чувствуя слабость, он сполз с кровати, прихватил сигареты и побрёл на улицу.
   На небольшой площадке справа от замка тренировался в стрельбе Грег. Перед ним выстроились в ряд трое роботов высотой не больше метра, почему-то навевая ассоциации с заключёнными, приговорёнными к расстрелу. От каждого точного попадания они рассыпались на части, но почти сразу же собирались обратно, вставая обратно в ряд к своим собратьям.
   Глубоко вдыхая едкий дым, Джесси мимоходом отметил, что Грег слишком далеко отставляет левую ногу. И руку стоило бы чуть-чуть расслабить.
   Практически все в "Overwatch", даже медики и пилоты, имели начальную боевую подготовку. Да что говорить, у большинства из них за плечами немалый боевой опыт.
   Заметив, что за ним наблюдают, Грег опустил оружие и обернулся.
   - Что это такое? - спросил Джесси, подходя ближе. Ближайший к нему робот мигнул единственным глазом. На сером корпусе уже были видны следы от выстрелов и многочисленных валяний на земле.
   - Торбьорн их привёз, - пояснил Грег. - Для тренировок по стрельбе. Это пока прототипы, он собирался их доработать.
   Джесси осторожно приблизился к неподвижному роботу. Тот едва ли доставал макушкой ему до пояса.
   - Он что, готовит нас к войне со своими собратьями? - улыбнулся Джесси. Наклонившись вперёд, он упёрся ладонями в колени, оглядывая маленьких противников.
   Грег кашлянул, пряча усмешку.
   - Не ляпни такое при нём, - предупредил он. - Хочешь попробовать?
   Джесси выпрямился и обернулся. Грег протягивал ему свой тренировочный пистолет. Пострелять и правда хотелось.
   - Я немного не в форме, - признался он.
   - Это всего лишь тренировка, - улыбнулся Грег. - Они даже нападать на тебя не будут. Покажи мне мастер-класс. Я так много слышал о твоей меткости, но как-то вживую наблюдать не приходилось.
   Лесть сработала. Джесси взял пистолет и встал на исходную позицию. Глубоко вздохнул и повёл плечами.
   - Попадания в голову ценятся выше, - пояснил Грег и отошёл подальше.
   Джесси протёр глаза, прогоняя рябь, и прицелился.
   Из двадцати выстрелов лишь последний пришёлся не в голову, а в туловище тренировочного бота.
   - Впечатляет, - признал Грег, когда Джесси устало опустил оружие. - Вижу, ты уже достаточно оправился и вскоре сможешь вернуться в строй.
   Джесси застыл, не ожидая от Грега такой подставы.
   - Так нечестно.
   Грег довольно улыбнулся.
   - Недолеченным я тебя, конечно, не отпущу, - заверил он. - Но и дольше положенного держать не собираюсь. Посмотрим на результаты анализов вечером.
   Через пару дней прилетел Рейес. Тогда же Грег объявил, что Джесси полностью здоров, чему тот, честно сказать, был рад. Лишаться приятных вечеров с Аной было, конечно, жаль, но вот присутствие на них его командира очень уж сильно напрягало.
   Война между подрывниками и спецназовцами постепенно набирала обороты. К каждой группе начали примыкать последователи, устраивая друг другу мелкие каверзы. Воровать подрывников больше никто не пытался, переключившись на их союзников.
   Часть агентов, в том числе и "Blackwatch" сохраняли нейтралитет, наблюдая за всем со стороны.
   На следующий день после возвращения Джесси Ким сообщил, что Рейес и Райнхардт забрали одного из пилотов. Просто пришли и увели с собой без всяких объяснений. Это выбило всех из колеи, заставив угомониться даже враждующие лагеря.
   Учения закончились с наступлением резкого похолодания. Пилот вернулся, но говорить о том, где был, отказывался. Джесси пытался вычислить, насколько уменьшился состав "Overwatch", но с точностью сказать ничего не мог. Охрана сменилась полностью. В их угрюмых взглядах так и читалась решимость пристрелить любого, кто покажется им слишком подозрительным. Норман заметил, что пропал один из инженеров, из-за чего сильно погрустнел Уинстон. Он закрылся в своей лаборатории, совершенствуя интеллект Афины.
   А ещё Джесси заметил отсутствие бразильцев. Хотя это ничего не значило, их могли перевести на другую базу. Но спросить об этом он так и не решился.
  
   Глава 19
  
   Джесси никогда не считал себя особо везучим человеком. В неудачники он, впрочем, тоже не записывался. Удача, везение - это всё слишком непредсказуемо. Лучше уж готовиться к худшему, тогда и разочарований будет меньше.
   Но как ещё, кроме как везением, объяснить, что в их первую общую миссию он, оказавшись под перекрёстным огнём, не получил ни царапины? Казалось, пули будто огибают его по дуге, вопреки всем законам физики. Зато сам он бил без промаха.
   Дом Красного барона располагался на самой границе Латвии и России. Рейес умышленно не называл его имя, даже во всех документах оно было вычеркнуто. Подобная скрытность немного удивила Милену.
   - А имя у барона есть? - уточнила она.
   - Есть, - коротко ответил Рейес и продолжил инструктаж.
   Джесси и Норман лишь молча приняли правила игры. Хочет Рейес, чтобы они называли "объекта" этим прозвищем, так и будет.
   За Красным бароном охотились спецслужбы по меньшей мере пяти стран. На словах ими двигала благородная цель избавить мир от создателя одного из самых опасных наркотиков современности, под названием "красный дым". Основная его особенность заключалась в том, что, накапливаясь в организме, он в какой-то момент просто выжигал человека изнутри. В прямом смысле.
   Но при этом все умалчивали, что барон им нужен живым и со всеми своими разработками.
   Охрану себе барон подобрал неплохую. Часть из них удалось усыпить с помощью многолапого дрона-камикадзе. Но оставшиеся отбивались, как берсерки, сумев подстрелить Нормана.
   Но куда им против тренированных агентов "Blackwatch". Когда противники вдруг закончились, Милена равнодушно сообщила, что часть обитателей дома пыталась сбежать. Неудачно.
   Рейес отправился проверять, кто же там такой прыткий, а Джесси занялся ранением Нормана. Не зря доктор Шорт каждые полгода проводит инструктаж по первой помощи с обязательным практическим экзаменом.
   В наушнике раздалась витиеватая ругань на смеси английского и испанского. Джесси аж заслушался. Потом попытался мысленно воспроизвести сложную конструкцию, но сбился уже на четвёртом слове.
   - Я же говорил, брать живым, - бушевал Рейес, и Джесси понял, что среди тех несчастных оказался сам Красный барон.
   Милена пыталась оправдаться, что не могла разглядеть лицо с такого расстояния. И вообще, её задачей было не выпускать никого из дома, что она и сделала. Джесси и Норман переглянулись, они-то помнили, что от "красного дыма" умерла племянница Милены. А ведь ей на тот момент было всего пятнадцать.
   Рейес велел всем отправляться к вертолёту, а сам остался с усыплёнными охранниками.
   Нтанда дожидался их в полутора километрах, которые Джесси и Милене пришлось преодолеть, таща на плечах раненого товарища. Ким заявил, что ещё не готов и добавил, что, если они разобьются, это плохо повлияет на его карму. А он бы не хотел в следующей жизни переродиться в гусеницу.
   Приземлиться Нтанда не мог, поэтому сбросил лестницу. Как Джесси с Миленой затаскивали своего раненого товарища на борт, вспоминалось с ужасом. У Нормана вновь открылось кровотечение, и Милене пришлось полностью распороть штанину, чтобы наложить новую повязку.
   - Дай-ка медикит, - попросила она Джесси, хмуро разглядывая лицо Нормана, покрывшееся болезненным румянцем.
   Вертолёт качнулся, принимая на борт Рейеса, и начал набирать высоту.
   За окном полыхнуло зарево, и Джесси удивлённо выглянул наружу - вроде бы до заката ещё далеко. Над деревьями поднимался густой столб дыма, как раз оттуда, где находился дом Красного барона.
   Джесси нырнул в теплоту медкорпуса, стряхивая с полей шляпы снежинки. Зима в этом году выдалась ранняя и снежная.
   Норману только сегодня разрешили принимать посетителей. Что полагается приносить раненому коллеге в таких ситуациях, Джесси не знал. Цветы - глупо, шоколад Норман не любит, а вот от хорошего куска отбивной точно не откажется. Особенно с подливой и гарниром. Хотя, вспоминая, как чуть не надорвался, таща на себе его тушу, он скорее предложил бы ему поголодать пару дней.
   Норман лежал на белых простынях, сложив руки на груди и таращась в белоснежный потолок над головой. За подобным занятием Джесси проводил долгие часы своего пребывания в палате, едва не сходя с ума от тоски. При звуке открывшейся двери Норман перевёл взгляд на посетителя.
   - Я принёс тебе ужин, - Джесси поставил контейнеры на невысокую тумбочку возле кровати.
   - Надо же, - хмыкнул Норман, - какая забота. - Он осторожно подтянулся, принимая полусидячее положение. - Чем обязан?
   - Ну я-то знаю, как здесь кормят.
   - Ты-то это знаешь, как никто, - не удержался от сарказма Норман и потянулся к одному из контейнеров.
   - Я хотел тебя спросить, - осторожно начал Джесси и замолчал.
   - Что подарить мне на Рождество? - предположил Норман.
   - Мм, не совсем.
   - Жаль, я с детства мечтал о пони.
   Джесси изумлённо уставился на него.
   - Что тебе вкололи?
   - Не знаю, - Норман задумчиво рассматривал содержимое контейнера. - Но штука мощная. Так что ты хотел спросить?
   Джесси усомнился, что его собеседник в состоянии нормально мыслить, но всё же рискнул:
   - Там, в доме Красного барона, тебе ничего странным не показалось?
   Норман оторвался от созерцания печёного картофеля и уточнил:
   - Например, что в тебя не могли попасть с трёх метров, а меня подстрелили с пятидесяти?
   - Нет, - Джесси мотнул головой. Ему же просто могло показаться. Если он сейчас скажет Норману, что именно видел, тот, перекаченный обезболивающими и антибиотиками, может нафантазировать что угодно. И вспомнить то, чего не было на самом деле. - Ладно, забудь, - махнул он рукой. - Будем считать, что я ничего не говорил.
   Норман, опять уставился в глубины контейнера, будто пытаясь найти там смысл своего существования.
   - А ты что-то говорил? - уточнил он у картофеля. Поёрзал, огляделся в поисках вилки, и тут его лицо перекосило от боли. Джесси едва успел выхватить у него еду, пока она живописным пятном не растеклась по одеялу. Чувствительные приборы тут же отреагировали на изменение состояния пациента.
   Джесси растерянно заметался, не зная, как помочь, когда в палату ворвалась доктор Шорт, гневным взглядом пригвоздив его к месту.
   - Ты что тут делаешь?
   - Да я в гости... - начал было он, но доктор схватила с тумбочки второй контейнер с отбивной.
   - А это ещё что? - возмутилась она. - Угробить его решил? У Адамса строгая диета.
   Норман тоскливо пронаблюдал, как от него уплывает его несостоявшийся ужин. Джесси вытолкнули в коридор. Он уставился на захлопнувшуюся перед ним дверь с бело-оранжевым кругом по центру.
   И решительно отвернулся, направляясь к выходу.
   Ему показалось.
   Чтобы сделать перевязку, Джесси оттащил Нормана в ближайшую комнату. Там оказалось что-то вроде рабочего кабинета. Разбитые бутылки, разбросанные бумаги, в мусорном ведре прогоревший пепел - кто-то пытался замести следы. На столе в дальнем углу обнаружился распахнутый контейнер, в котором ещё осталось несколько пустых пробирок. Но внимание Джесси привлекло не это. Хоть контейнер и стоял в тени, но логотип "Overwatch" он всё же разглядел.
   Сейчас же он понимал, что это всё была игра теней. Усталость и спешка сыграли с его зрением плохую шутку. И то, что Рейес, даже не спросив про Нормана, велел отправляться к вертолёту, лишь взглянув на контейнер, всего лишь совпадение.
   - Осторожно!
   Джесси отпрянул в сторону, едва не налетев на Кима, закутанного в широкую куртку с чужого плеча. С его мокрых волос всё ещё капала вода, наспех накинутая одежда липла к телу. Он держался за рёбра, но выглядел при этом до неприличия бодрым. С одной стороны его поддерживал Аре.
   - Что с тобой случилось? - изумился Джесси.
   - Поскользнулся в душевой, ударился рёбрами, - коротко и заучено отрапортовал Ким. - Ты представляешь, насколько это глупо звучит? - Он усмехнулся и тут же застонал. - Больно смеяться, - пожаловался он. - И стонать больно.
   - Куда его вести? - уточнил Аре, оглядывая коридор. Провёл ладонью по бороде, стряхивая налипший снег.
   - Идём. - Джесси довёл их до кабинета Грега, сдав на руки доктора.
   Ну хотя бы Норману теперь не будет так одиноко.
   Джесси уставился на контейнеры в своих руках. Всё уже остыло, но на вкус это никак не повлияет. Он впился зубами в кусок мяса, блаженно закатив глаза, и тут телефон в кармане издал неприличный звук.
   - Мгм? - вопросительно промычал он в трубку.
   - Маккри, ко мне в кабинет, - раздался оттуда грозный голос Рейеса.
   - Ммм? - уточнил он, поспешно прожёвывая мясо.
   - Живо, - рыкнул командир и отключился.
   Тяжело вздохнув, Джесси побрёл к выходу.
   Остатки гарнира он доел уже в лифте, облизал пальцы и выбросил контейнеры в ближайшее мусорное ведро. Рейес встретил его мрачным взглядом, заставив растеряно застыть на пороге. Джесси поспешно перебрал в уме все свои недавние прегрешения. По всему выходило, что предъявить ему нечего. А если даже что-то найдётся, то доказательств у Рейеса нет. В крайнем случае, Бьянка готова подтвердить его алиби.
   - Я бы не стал отправлять тебя, будь у меня выбор, - угрюмо сообщил Рейес.
   Вот оно что: новое задание. Вообще-то слышать такое оказалось немного обидно. Он не специально нарывался на неприятности, они сами его преследовали.
   - У тебя есть Милена, - напомнил Джесси. Вовсе не обязательно было вызывать его, только чтобы напомнить о промахах.
   Рейес махнул рукой в сторону стула. Джесси отказываться от предложения не стал.
   - Милена отпросилась на свадьбу брата, она сейчас где-то над Атлантикой. Норман в руках у медиков, а теперь ещё и Ким. - Он откинулся на стуле, через стол буравя Джесси взглядом. Что-то быстро он оттаял. Предыдущие три дня Милена не вылезала с полигона, "отрабатывая меткость". - Отправляешься в Париж, - перешёл Рейес к делу. - Нтанда уже разогревает вертолёт. Там тебя встретит Жерар Лакруа - начальник нашей разведки. Ты его видел, он присутствовал на одном из твоих допросов. - На всякий случай он протянул руку, и над столом появилось изображение уже знакомого француза с аристократическим лицом и тонкими усиками. - От него получишь дальнейшие инструкции. Вещи можешь не собирать, ты вернёшься уже сегодня. Вопросы?
   - А... - растерянно начал Джесси.
   - Если вопросов нет, тогда бегом. Времени в обрез.
   - А... - попробовал ещё раз Джесси и поднялся. Это самый быстрый инструктаж за все полтора года. Как во сне он вышел в коридор и только там очнулся. Быстро спустился в оружейную за своими револьверами - без них он точно никуда не полетит. Прихватил пару запасных обойм.
   Вертолёт уже готовился к взлёту. Лопасти лениво вращались, утробно урчали двигатели. Придерживая одной рукой шляпу, Джесси припустил по взлётно-посадочной площадке. Забрался в люк, захлопнул его за собой и плюхнулся на пассажирское сиденье, стряхивая с ботинок налипший снег. Рокот двигателей усилился, и земля постепенно начала отдаляться.
   Когда они набрали достаточную высоту, Нтанда предложил своему пассажиру перебраться в кресло второго пилота.
   - Только ничего не трогай, - предупредил он, щёлкая какими-то тумблерами.
   Вживую приборная панель выглядела ещё причудливей, чем на симуляторе. Какие-то огоньки, дисплеи, шкалы. Вот эта штука, кажется, показывает высоту. Осознав, насколько он сейчас далеко от земли, Джесси лишь плотнее вжался в кресло.
   - Я уже третий год обещаю жену свозить в Париж, - со вздохом признался Нтанда, когда впереди показались огни города. - Эх, полмира уже облетел, а все достопримечательности видел только с высоты птичьего полёта.
   - Я ведь не развлекаться туда лечу, - напомнил Джесси.
   - Да знаю, - отмахнулся Нтанда. - Могу я просто пожаловаться?
   Вертолёт немного снизился. Замелькали цепочки автомобильных огней.
   - Хочешь, привезу какой-нибудь сувенир? - предложил Джесси.
   - Не вздумай, - нахмурился Нтанда. - Мне нельзя знать, где ты был и чем занимался. Мне казалось, Рейес должен был тебе это объяснить.
   Приземлились они на частном аэродроме где-то за городом. Джесси спрыгнул на каменные плиты, придержав шляпу. Лопасти вертолёта всё ещё вращались, поднимая с земли пыль.
   После заснеженной Швейцарии, Франция показалась ему курортом. Деревья и не думали переодеваться в осенние тона, радуя взор изумрудно-зелёными нарядами. Солнце, уже клонившееся к закату, припекало почти по-летнему, но с севера медленно наползала грозовая туча. Хотя ещё оставалась надежда, что она пройдёт стороной.
   Со стоянки приветливо помигала фарами чёрная машина. Джесси обернулся на вертолёт, но Нтанда уже закрыл люк, приготовившись ждать его возвращения.
   Приветливо распахнулась задняя дверь машины, и Джесси нырнул в прохладный кондиционированный салон.
   Жерар Лакруа оказался старше, чем он помнил с их единственной встречи. Возможно тому виной было освещение. Жерар наблюдал за каждым его движением, и Джесси почувствовал себя выставочным экспонатом, который только что изучили, присвоили инвентарный номер и составили подробный отчёт.
   - Рад наконец-то познакомиться, агент Маккри, - улыбнулся начальник разведки, протягивая холёную руку. - Жерар.
   Джесси осторожно сжал ладонь, но уже в следующее мгновение хватку пришлось усилить, чтобы не отстать от собеседника.
   Машина начала разворачиваться, выбираясь на дорогу.
   - Джесси, - коротко ответил он.
   Данным ритуалом Жерар показал, что к нему можно обращаться по имени и ждал ответного жеста.
   - Маркус так рьяно защищал тебя перед Высшим командованием, - заметил Жерар. - Он о тебе высокого мнения.
   - В самом деле? - удивился Джесси. Как-то он не ожидал от Маркуса такого заступничества. Ни от кого не ожидал.
   - На самом деле, - чуть склонил голову на бок Жерар, - он сказал, что ты бы не додумался устроить взрыв на базе, да ещё и подставить невинного человека.
   Вот в это, пожалуй, верилось легко.
   - Так на кого же работала Саманта? - решил спросить Джесси, раз уж они затронули эту тему.
   - Гэбриел тебе не сказал?
   Джесси покачал головой.
   - Значит, и я не буду. - Видя, что его собеседник ответом не удовлетворился, Жерар добавил: - Я не собираюсь ставить под сомнение авторитет твоего командира. Значит, он посчитал...
   - Что мне об этом знать не обязательно, - закончил за него Джесси. Эту фразу уже можно использовать, как его собственный девиз.
   - Не принимай близко к сердцу. Солдатам лучше знать, как можно меньше, тогда они ничего не смогут выдать, если попадут в плен.
   Машин становилось всё больше, приближались огни большого города.
   С формальностями было покончено. Жерар внимательно посмотрел на своего собеседника и перешёл к делу:
   - Гэбриел объяснил тебе что-нибудь?
   - Нет, - мотнул головой Джесси. - Сказал, что получу инструкции на месте.
   - Всё правильно, - кивнул Жерар. - Нам ехать около часа, успею ввести тебя в курс дела. Но для начала тебе нужно переодеться.
   Он снял с крючка вешалку, на которой обнаружился костюм: брюки, рубашка и пиджак.
   - Едем на свадьбу? - уточнил Джесси. - У меня даже цветов нет.
   - Нет, не на свадьбу.
   Джесси расстегнул кобуру и положил её на переднее пассажирское сиденье. Туда же отправил и шляпу.
   - Что ты знаешь о "Когте", - начал издалека Жерар.
   "Когтем" занимался Норман. До Джесси доходили лишь обрывки информации. Их упомянул мексиканец на допросе, сказав, что они его уничтожат. Ещё что-то он выцепил из каких-то документов. Но по сути практически ничего о них не знал.
   - Это же вроде наёмники?
   - И всё? - удивлённо приподнял брови Жерар.
   - Как ты и говорил, рядовым солдатам не полагается много знать.
   Переодеваться в машине было очень неудобно. Пришлось проявить чудеса акробатики, чтобы с первой попытки попасть в нужные штанины брюк.
   Жерар неожиданно повеселел. Джесси уже решил, что тот развлекается за его счёт, но он продолжил:
   - В таком случае, не забивай голову лишней информацией. Мы сейчас направляемся в театр, там тебе необходимо встретиться с Шенгом. Считай его торговцем информацией, который за некоторое материальное вознаграждение готов ею поделиться.
   Джесси, раздевшись по пояс, потянулся за белоснежной рубашкой, но остановился.
   - У тебя нет людей для этого? Зачем было выдёргивать меня?
   - Я не просто так обратился за помощью к Гэбриелу, - мягко сказал Жерар, осторожно подбирая слова. - Мне бы не хотелось распространяться об этой сделке, а его подразделение умеет хранить чужие секреты.
   Ткань рубашки приятно холодила кожу. Неудобно извернувшись, Джесси пытался нашарить второй рукав, но тот, будто живой, постоянно ускользал. К тому же он боялся порвать тонкую ткань.
   В конце концов, ему помог Жерар.
   - На центральной улице затор, - сообщил водитель, - мне придётся ехать в объезд.
   Жерар обеспокоенно взглянул на часы.
   - Это нас сильно задержит?
   - Скорее наоборот. Сэкономим несколько минут.
   Джесси покрутился на месте, расправляя складки на спине, и принялся застёгивать пуговицы. Крохотные, они постоянно выскальзывали из пальцев, что злило всё больше.
   Жерар выудил из кармана пиджака золотое колечко с крупным розовым камнем. Женское колечко.
   - Размер пришлось подгонять в последний момент, надеюсь, налезет.
   - К моим глазам больше подошли бы рубины, - заметил Джесси и с досадой уставился на оставшуюся лишнюю пуговицу. Пришлось расстёгивать все остальные и начинать по новой.
   Жерар вежливо приподнял уголки губ, выражая своё отношение к его чувству юмора.
   - Это приёмно-передающее устройство спецназначения. У Шенга будет такое же. Вот: пароль и отзыв.
   Он протянул свой телефон, на котором было набрано три фразы. А сам, накинув Джесси на шею шёлковый галстук, принялся быстро и умело завязывать узел. В его движениях чувствовался немалый опыт.
   - Вы пожмёте друг другу руки, - продолжил он. - Устройства синхронизируются. Он получит банковские коды платежей, а ты список имён.
   Жерар замолчал, поняв, что сболтнул лишнего. Джесси вернул телефон, и несколько раз повторил в уме прочитанное. Затем вновь вернулся к войне с мелкими пуговичками. В конце концов, они сдались, заняв положенные места. А рубашку надо заправлять? Он покосился на своего новоявленного стилиста, но тот был в пиджаке.
   Машина вновь выехала на оживлённую дорогу и остановилась на светофоре.
   Джесси с трудом накрутил кольцо на указательный палец, стараясь не думать, как потом будет его снимать. Повернул камнем внутрь. Менее женским оно от этого выглядеть не стало.
   - Девушка, которую ты подменяешь, сейчас в больнице, - почему-то решил пояснить Жерар. - Но стоит отдать ей должное, даже лёжа под капельницей, она готова была приехать сюда.
   Они промчались под мостом, тень от которого накрыла их машину, как крылья огромной птицы. Жерар ссучил Джесси расчёску и достал из-под сиденья коробку с новенькими лакированными туфлями. Казалось, в них можно любоваться, как в зеркало, даже в машине стало посветлее.
   Джесси пару раз для вида провёл расчёской по волосам - он расчёсывался на прошлой неделе. Жерар молча отобрал у него гребень и жёсткие зубцы впились в нечёсаные лохмы.
   - Ай-ай-ай! - завопил Джесси. - Дальше я сам.
   Он с трудом выпутал расчёску из волос.
   Впереди показалось сияющее здание, к которому постепенно подтягивались такси и дорогие машины. Жерар бросил взгляд через окно и ещё раз проверил время.
   - Ещё кое-что, - он достал откуда-то уже знакомый телефон древней модели. - Знаешь, что это?
   - Дешифровщик. - На голове удалось изобразить что-то приличное. Во всяком случае, на ощупь, зеркала в машине не было. - Я таким пользовался.
   - Включишь его рядом с Шенгом.
   Джесси отвернулся от тонированного стекла, которое использовал в качестве зеркала.
   - Зачем тогда все эти сложности? - он поднял руку, золотой ободок сверкнул в свете лампочки. - Зачем платить?
   Они вновь остановились на очередном светофоре. Жерар взглянул на поток машин, пересекавший перекрёсток.
   - Это всего лишь для подстраховки. Дешифровщик - вещь хорошая, но в таком людном месте не слишком надёжная.
   Джесси запихнул мнимый телефон в карман брюк.
   - Твой билет. - Жерар протянул прямоугольный кусок пластика с яркой голограммой.
   - "Лебединое озеро", - вслух прочитал Джесси. - Там и в самом деле будут живые лебеди?
   - Это балет, а не цирк, - со вздохом пояснил Жерар. - Лебеди там будут в балетных пачках и на пуантах. После встречи с Шенгом вернёшься в машину, отдашь кольцо и дешифровщик водителю. Он отвезёт тебя обратно к вертолёту. Самое большее, будешь на базе через три часа.
   - То есть балет я не увижу? - немного разочарованно уточнил Джесси.
   - Увы. Но я могу попросить Гэбриела заняться твоим культурным просвещением.
   - Я не хочу, чтобы Рейес танцевал передо мной балет. - Фантазия моментально нарисовала ужасающую картину его командира в трико, и Джесси содрогнулся.
   Жерар пару секунд смотрел на него и только тяжело вздохнул.
   Машина притормозила, заняв очередь за ярко-жёлтым такси, из которого пыталась выкарабкаться дама не самых малых объёмов.
   - Я пойду первым, - Жерар ещё раз придирчиво оглядел своего спутника, поправив узел галстука. - Ты - через пять минут после меня.
   Водитель такси не выдержал. Выскочил из машины и принялся помогать своей пассажирке.
   - А как я этого Шенга узнаю? - спохватился Джесси, поняв, что не знает самого главного.
   - Это ещё одна причина, почему мне нельзя появляться рядом с ним. Шенг - омник. У тебя с этим проблемы? - уточнил Жерар, видя, как помрачнел его спутник.
   Собственно, а какая разница: человек, омник - проще думать о нём, как об "объекте".
   - Никаких, - уверенно заявил Джесси.
   Дама, чуть не опрокинув на себя водителя, всё же выкарабкалась из машины, принявшись одёргивать на себе платье. Водитель облегчённо выдохнул и полез в салон за её сумочкой.
   По крыше застучали первые капли дождя, и уже через полминуты на улицы обрушился настоящий ливень. Водитель такси поспешно нырнул в машину. Полная дама, подхватив подол платья, с удивительной прытью устремилась вверх по ступеням. За ней поспешили остальные зрители, стремясь спасти дорогие наряды и лакированные туфли.
   Сзади раздался нетерпеливый гудок.
   Зачем сигналить? Выходили бы сами под дождь, раз такие нетерпеливые.
   Жерар достал чёрный складной зонт. Дождь уже начал стихать, облака выплеснули из себя излишки. Открыв дверь, он раскрыл зонт и влился в небольшую группу, спешащих спрятаться под крышей людей.
   Водитель направился на стоянку - Джесси придётся топать пешком. Внаглую закинув ноги на освободившееся место, он начал шнуровать ботинки.
   Дождь почти совсем стих, превратившись в мелкую морось. Это хорошо, потому что зонта ему Жерар не оставил.
   Водитель припарковался и обернулся, наблюдая за манипуляциями своего пассажира. Уже не молодой, с поседевшими висками, квадратной челюстью, мясистым носом и очень внимательными глазами, не упускающими ни одной детали.
   Закончив обуваться, Джесси потянулся за кобурой, но водитель ловко перехватил его за запястье.
   - Месье, в театры Парижа не принято являться вооружённым до зубов, - мягко грассируя, сообщил он. - В лучшем случае, вас просто не пустят внутрь.
   Джесси понимал его правоту, но всё-таки с оружием ему было бы спокойнее.
   - Не волнуйтесь, месье, - понял его озабоченность водитель. - Ваше оружие дождётся вас в целости и сохранности.
   Джесси стиснул зубы, высвободил руку и покинул машину. Облачился в пиджак, благо всего с одной пуговицей. Подумав, переложил в него дешифровщик, чтобы удобнее было включать. И направился к зданию театра, стараясь не поскользнуться на влажной дорожной плитке.
   Поднялся по ступеням к большим дверям. Прошёл мимо электронной афиши, сообщающей, что сегодня роль Одетт будет исполнять мадмуазель Амели Гийяр, и провёл билет через сканирующее устройство. Охранник равнодушно скользнул по нему взглядом, но тут же вцепился в долговязого юношу, заставив вывернуть рюкзак.
   Просторный вестибюль встретил его гомоном голосов и яркими вспышками. Дамы поправляли макияж перед зеркалами, мужчины скучающе топтались рядом.
   Никого даже отдалённо похожего на омника тут не оказалось, и Джесси прошёл дальше. Мимо равнодушно взирающих с высоты своего роста скульптур, поднялся по очередной лестнице и растерянно замер, ослеплённый светом огромной люстры и многочисленных канделябров.
   Ему показалось, что он попал в один из тех сказочных дворцов, о которых жена фермера рассказывала маленькой дочке перед сном.
   Кто-то толкнул его под локоть.
   Низенький старичок китаец (или японец) рассыпался в извинениях. Под руку его бережно поддерживала пухленькая девушка в больших овальных очках. Близоруко щурясь, старичок задрал голову, пытаясь разглядеть, кого же так неудачно задел. Джесси очнулся и поспешил отойти в сторону. Старичок азиат засеменил дальше, увлекаемый своей не то внучкой, не то уже правнучкой. Его абсолютно лысая макушка в свете люстр блестела даже ярче серёжек-снежинок его спутницы.
   Жерара нигде не было видно. Джесси прошёл мимо массивных колонн к мраморной лестнице. С обеих сторон её охраняли бронзовые скульптуры, держащие в руках массивные канделябры.
   Ни Жерара, ни таинственного Шенга. Поднялся по лестнице, заботливо устеленной ковровой дорожкой. Дальше лестница раздваивалась. Справа на ступенях позировали две девушки в платьях разной степени откровенности. Их спутник обречённо делал снимок за снимком, периодически с тоской поглядывая на запертые двери театрального зала. Джесси повернул налево. Потянулся, чтобы прикрыть лицо шляпой, но вовремя себя одёрнул.
   На галерее народа столпилось не меньше, чем в холле. Дамы сверкали дорогими нарядами, мужчины со всех сторон окружили девушек, торгующих горячительными напитками. Что же это за балет такой, что его нельзя смотреть трезвым?
   Мимо прошёл один из охранников, явно кого-то выискивая. Едва не столкнулся с полной дамой в цветастом платье, но, кажется, даже этого не заметил. Джесси уставился ему в спину, пытаясь понять, что же в нём привлекло его внимание.
   Охранник спустился по лестнице на промежуточную площадку и остановился. Джесси глянул вниз через перила, проследив за его взглядом. У основания лестницы, опираясь на перила, стоял Жерар. На Джесси он не смотрел, но, будто почувствовав на себе его взгляд, повёл подбородком вправо.
   Охранник равнодушно отвернулся и прошёл к дверям зала, скрывшись за одним из постаментов.
   Спускаясь, Джесси чуть опять не столкнулся со старичком азиатом. Поддерживаемый своей спутницей, он упрямо карабкался по ступеням.
   Народ постепенно начал перемещаться к дверям, готовясь к штурму храма искусств. Справа от лестницы обнаружился широкий коридор, стены которого украшали портреты артистов и фотографии сцен из спектаклей. Возле одного из них, держа в руках планшет, стоял омник. Костюм-тройка смотрелся на нём необычно. Даже не странно, скорее непривычно. Особой стыдливостью омники не обладали и запросто могли разгуливать голыми, но, подчинялись общепринятым в обществе нормам. А может просто таким образом старались сильнее походить на людей.
   Носят ли девочки-омники платья? Джесси даже с шага сбился от этой мысли. Существуют ли вообще девочки-омники? И как они определяют свою половую принадлежность? Надо бы спросить у Торбьорна. Хотя нет, есть риск остаться виноватым, если вопрос окажется для него слишком сложным.
   "Не задавай глупых вопросов", - раздражённо ответил он Джесси, когда тот полюбопытствовал, почему ни он, ни Райнхардт не ставят себе имплантанты глаз.
   Лучше уж обратиться к Афине. Она-то точно идентифицирует себя, как девочка.
   Омник заложил руки за спину и теперь стал виден мужской перстень с чёрным камнем. Две дамы средних лет, щебечущие что-то на французском, прошли под аркой и тут же замолчали, увидев омника. Синхронно вскинув головы, увенчанные сложными причёсками, они поспешили обогнуть его по широкой дуге.
   Джесси остановился в двух шагах от Шенга и включил дешифровщик. Омник его заметил, но не повернулся, лишь коснулся маленького белого цветка на лацкане пиджака, будто намереваясь его понюхать.
   - Здесь подают прекрасный кофе, - сказал Джесси первую часть кодовой фразы, - вы не находите?
   Омник повернулся, опустил взгляд на тонкий ободок на его указательном пальце. Джесси на секунду решил, что ошибся, и это не Шенг. Как он должно быть глупо выглядит, обсуждая с омником вкусовые качества местных напитков, которые даже не пробовал.
   - Кофе здесь не лучший, - отозвался омник, - попробуйте чай.
   - Спасибо за совет, - Джесси протянул руку. Совершенно не хотелось касаться этого куска железа, но пришлось натянуть на лицо выражение вежливой благодарности.
   Омник переложил планшет в другую руку и протянул металлическую ладонь.
   За спиной раздался звон разбитого стекла. Омник резко вскинул голову и метнулся в сторону лестниц. Джесси дёрнулся было за ним, осознавая, что сделка сейчас сорвётся, но тут сзади завизжала какая-то женщина, заставив обернуться.
   На площадке лестницы, как раз там, где она раздваивалась, творилось что-то странное. Народ испуганно подался в стороны от оседающего на пол Жерара. Очередной звон и снайперская пуля выбила мраморную крошку из перил буквально в дюйме от его головы.
   Джесси рванул туда.
   Мужчины в смокингах тянули своих спутниц вниз по ступеням, что-то крича охранникам. Остальные гости, находившиеся слишком далеко от места происшествия, растерянно крутили головами, не понимая причин паники.
   Джесси пробирался сквозь спешащих вниз людей. Наступил на шлейф платья какой-то дамы, чуть не поскользнувшись на нём. Жерара он не видел, его скрыли мраморные перила.
   Появившийся из-за постамента охранник направился к тому месту, где Джесси последний раз видел Жерара. Равнодушно, не обращая внимания на царившую вокруг панику, поднялся на пару ступеней. И Джесси, наконец, понял, что же именно не так с этим охранником. Все его движения выдавали человека, привыкшего носить военную форму, а не костюм.
   До площадки оставалось всего пять ступеней.
   Джесси выхватил у одной из дам сумочку, успев поразиться её весу, и метнул вперёд. Его блестящий в свете люстр метательный снаряд попал охраннику точно в лоб. Оттолкнув замешкавшегося толстячка, Джесси преодолел оставшиеся ступени и схватил охранника за шиворот, опрокинув на спину. Для верности добавил ещё и кулаком в лицо. Ошибся Джесси или нет, об этом стоит подумать позже.
   Резко побледневший Жерар держался за левую сторону груди, скрываясь от снайпера за столбиками перил. Под пальцами на плотной ткани пиджака расползалось тёмное пятно.
   Джесси нервно обернулся на витражное окно, буквально физически ощущая на себе снайперский прицел.
   Нужно выводить отсюда Жерара, но как? Стоит ему высунуться, и снайпер тут же закончит начатое.
   - Не поднимай голову, - велел он. Подхватил Жерара за плечи и потащил вверх по лестнице. Остановился через несколько ступенек, убедившись, что из окна их больше не видно.
   Жерар дышал хрипло и неглубоко.
   Джесси осторожно отвёл его ладонь и распахнул пиджак. Крови вытекло немало, вся рубашка пропиталась ею.
   Джесси сорвал с себя пиджак, свернул его и приложил к ране, зафиксировав своим же галстуком.
   - Вызовите кто-нибудь "скорую"! - крикнул он, обернувшись на растерянно застывших зрителей на галерее. Он не был уверен, что его поняли. Уже знакомая ему девушка-азиатка, поспешно достала из сумочки телефон и поднесла к уху.
   - Шенг? - прохрипел Жерар.
   - Сбежал, - раздосадовано ответил Джесси. - Мы не успели.
   Жерар с тихим стоном откинулся на ступени.
   - А дешифровщик?
   - Тебе сейчас не об этом нужно думать. Как вызвать твоего водителя?
   - Где дешифровщик? - потребовал Жерар. Он побледнел ещё сильнее, хотя подобное казалось невозможным.
   Джесси раздражённо ощупал карманы своего пиджака, который уже начал пропитываться кровью. Пусто. Наверное, выронил, когда снимал или бежал по лестнице. Жерар понял всё по его взгляду.
   - Нужно его найти.
   - Тебе сейчас в больницу нужно.
   - Нет, послушай, - Жерар схватил его за руку. - Сделка сорвалась, Шенг с нами на связь больше не выйдет. Если на дешифровщике есть хоть что-то, это может спасти тысячи жизней.
   Эта тирада полностью опустошила Жерара, он откинулся на ступени, тяжело дыша.
   Джесси огляделся. На него таращились десятки глаз. Охранники застыли, не зная, что делать. Один из них склонился над оглушённым товарищем. Приподнявшись, он глянул вниз через перила.
   Дешифровщик нашёлся прямо под ним. Должно быть проскользнул сквозь каменные столбики. Остаётся надеяться, что он ударопрочный.
   Придётся оставить Жерара.
   Джеси буквально слетел вниз. Схватив дешифровщик, он уже собрался вернуться обратно. И замер, глядя на направленные в него пистолеты. В десятке шагов от него стояли двое жандармов в синей форме и круглых шапочках. Откуда они взялись? Джесси смутно припомнил патрульную машину, дежурившую недалеко от здания.
   Парень-жандарм, едва ли старше самого Джесси что-то крикнул в приказном тоне. Его спутница с самым грозным видом, на который была способна, закивала.
   Очень неприятно, когда тебе в лицо тычут оружие, да ещё что-то требуют. Ещё неприятнее осознавать, что у твоих противников дрожат руки, и они готовы открыть стрельбу в любой момент.
   Жандарм опять повторил свой приказ, чуть не сорвавшись на визг, и даже для убедительности сделал шаг вперёд.
   - Я не понимаю, - Джесси развёл руками. И вдруг осознал, почему жандармы так на него отреагировали. Все руки в крови, на рукаве рубашки следы от пальцев Жерара, да ещё и держит он что-то отдалённо напоминающее детонатор.
   - Я сказал, на колени! - уже чуть ли не истерично завопил парень с сильным акцентом. - Бросьте оружие!
   Да у него и нет ничего. Его объяснений даже слушать не будут.
   - Послушайте, вам нужен не я, - всё же попытался он воззвать к разуму стражей порядка.
   - Бросьте оружие!
   Да что ж его заклинило-то?
   Джесси бросил быстрый взгляд на лестницу. И увидел то, чего не замечали ни жандармы, ни следившие за ними посетители. Оглушённый охранник поднялся. Оттолкнул коллегу и направился к Жерару. Склонившись над ним, будто собираясь помочь, он опять запустил руку за пазуху. В свете многочисленных ламп сверкнуло лезвие.
   И в этот момент над головами всех присутствующих раздался громкий звонок. Испуганно взвизгнули женщины и, кажется, какой-то мужчина. Дёрнулся, потеряв пару секунд, охранник. Подпрыгнули от неожиданности жандармы, едва не начав палить во всё подряд.
   Джесси рванул вперёд, одним прыжком преодолев разделявшее их расстояние. Молниеносным движением ухватился за табельный ствол паренька, резко рванув на себя. Раздался хруст сломанного пальца. И насколько же увереннее он почувствовал себя с оружием в руках.
   Он развернулся, выискивая цель... И время замедлило свой ход.
   Угол для стрельбы был самый неудачный. Противник находился практически над головой, наполовину скрытый за каменными перилами.
   Палец надавил на спусковой крючок. Ничего не произошло.
   "Не заряжено!"
   "Почему у полиции оружие не заряжено?"
   "Предохранитель, дурень!"
   Время рвануло вперёд с бешеной скоростью. Гомон голосов и шарканье ног обрушилось со всех сторон. Мужской голос из динамиков сначала на французском, затем дублируя на английском, пригласил зрителей пройти в зал, напоминая, что до начала спектакля осталось пятнадцать минут.
   Большой палец, наконец, нащупал рычажок, и под сводами театра грохнул выстрел. Опять кто-то вскрикнул, но в этот раз как-то устало.
   Джесси повернулся к перепуганным юнцам, которые забавы ради решили поиграть в полицейских.
   - Оружие на пол, - коротко приказал он.
   Девушка-жандарм выронила пистолет, поднимая дрожащие руки. Джесси поморщился: кто же так с оружием обращается? Оно же и пальнуть может.
   - На лестнице человек с пулевым ранением. Вызывай "скорую". Живо!
   Пока её напарник прижимал к груди покалеченную руку, с ужасом глядя на противника, девушка нарочито медленно достала телефон и поднесла к уху. Сказала несколько фраз на французском, неотрывно глядя на Джесси.
   - Они уже едут, - дрожащим голосом сообщила она. - Что-то ещё? - она испуганно посмотрела на площадку.
   Джесси стиснул зубы. Надо что-то решать и быстро. Здесь оставаться нельзя, попадёт в руки полиции, объясняться придётся очень долго. У него отберут дешифровщик, и тогда всё окажется напрасным.
   - Идите туда, - он двинул стволом в сторону лестницы. Охранника со своего места он не видел, как и Жерара. - На лестнице раненый, не подпускайте к нему никого, кроме врачей.
   Жандармы, постоянно поглядывая то на него, то на оружие в его руках, начали подниматься. С их точки зрения всё выглядело так, что какой-то ненормальный подстрелил охранника, а затем приказал его охранять до приезда врачей.
   Джесси лихорадочно соображал.
   - Месье, - осторожно обратилась к нему девушка, сбив с мысли, - мы могли бы решить всё...
   - Я не разрешал говорить, - резко оборвал её Джесси. Её напарник уже достиг площадки и удивлённо что-то воскликнул. Девушка обернулась на зов, и Джесси, резко развернувшись, бросился к дверям.
   Скатился по лестнице, промчался через вестибюль и выскочил на улицу. Народ в страхе шарахнулся от него. Ещё бы, он будто побывал на скотобойне. Но в этом было и своего рода преимущество: никто не пытался его задержать.
   Он сбежал по лестнице и помчался к стоянке машин. Но на полпути замедлился. Водитель Жерара, привлечённый странным столпотворением, вышел из машины. Он заметил своего пассажира, и глаза его удивлённо расширились.
   Джесси остановился прямо посреди дороги.
   У людей очень избирательная память. Десяток человек вспомнит, что именно он ранил неизвестного француза, а затем подстрелил охранника, который пытался ему помочь. И ещё сотня укажет, в какую машину он сел и куда направился. Если Жерар хотел провернуть всё по-тихому, то Джесси годился для этого меньше всего.
   Невдалеке, отражаясь от стен домов, заметался вой полицейских сирен. Этот звук подсказал Джесси, что здесь оставаться больше нельзя. Выбрав наугад направление, он стрелой помчался прямо через дорогу.
   Остановился он через несколько кварталов, едва не налетев на питьевой фонтанчик. Схватился за каменную чашу, пытаясь отдышаться. В голове царил полный сумбур.
   Дома плотно теснились друг к другу, едва не соприкасаясь крышами. Из открытых окон доносилась разномастная музыка и обрывки фраз.
   Джесси глубоко вздохнул. Потом ещё раз. Нажал на педаль и подставил руки под холодную струю воды, смывая кровь.
   Мысли постепенно начали проясняться. Что делать дальше? Очевидно, связаться с Рейесом и запрашивать эвакуацию. Пусть они с Жераром потом сами разбираются.
   Джесси закатал рукава повыше. Полностью смыть кровь с одежды не удалось, так что стоит постараться избегать многолюдных улиц.
   Проблема в том, что телефон со всеми остальными вещами остался в машине. Значит, нужно всего лишь найти другой.
   Подходящий кандидат попался минут через десять поисков. Мужчина лет тридцати в голубой рубашке и мятых брюках брёл по пустой дороге, мотаясь из стороны в сторону, подчиняясь направлению ветра.
   Джесси огляделся по сторонам и прибавил шаг. Свидетелей не наблюдалось. Парень с девушкой, решившие было выбрать местом прогулки именно этот сквер, презрительно скривившись, поспешили свернуть в сторону.
   - Приятель, давай помогу, - Джесси подхватил опасно накренившегося мужчину и помог выровняться. Попутно он ловко прошёлся по его карманам, но обнаружил лишь носовой платок и горсть мелочи. Вожделенного телефона не было. Либо кто-то успел опередить Джесси, либо эта жертва зелёного змия сама его потеряла.
   Незнакомец воззрился на своего неожиданного "приятеля" затуманенным взором, дыхнул перегаром и удивлённо спросил что-то на французском.
   - Я тебя не понимаю, - вздохнул Джесси и усадил нового знакомого на ближайшую скамейку.
   Тот громко икнул и неожиданно горестно всхлипнул. И разразился длинной тирадой, вовсю используя тот небогатый лексикон слов, которые Джесси знал на французском.
   - Я тоже так думаю, - согласился Джесси, когда его собеседник выдохся. - Она того не стоит.
   Не стоило обладать даром лингвиста, чтобы понять, причиной страданий его собеседника является женщина.
   Тот удовлетворённо кивнул, достал из кармана носовой платок и громогласно высморкался.
   Джесси уселся рядом. Что теперь делать? Искать следующего прохожего или рискнуть вернуться к театру? У Жерара в машине остались все его вещи и документы. А он сам даже не знает, где находится.
   И никто не знает.
   Его новый знакомый свесил голову на грудь и тихонько захрапел.
   Он мог бы рвануть в Испанию. Или в Италию, там у него больше шансов затеряться.
   А как же револьверы? Опять с ними расставаться совсем не хотелось.
   Джесси достал из кармана брюк дешифровщик. Если на нём есть что-то ценное, можно было бы попытаться обменять его на оружие.
   Нет, Рейес на это не согласится. Если уж бежать, то без предупреждения и не оглядываясь. Как когда-то от стрижей.
   А потом он вспомнил Ану и своё обещание помочь ей с вечеринкой для Фарии. Некрасиво получится, если он вот так исчезнет.
   Новый знакомый громко всхрапнул, разбудив сам себя.
   - Месье? - раздалось над головой.
   Джесси рассеянно поднял глаза. Рядом стоял немолодой жандарм с уже намечающимся брюшком и вислыми усами. Он пытался чего-то добиться, но Джесси не понимал ни слова. На следующую миссию надо стрясти с Рейеса синхронный переводчик.
   Жандарм повторил своё требование. Джесси устало развёл руками и в который раз уже повторил:
   - Я не понимаю.
   - Американец? - скривил крючковатый нос жандарм. - Ваши документы, пожалуйста, - попросил он с сильным акцентом.
   Джесси взглянул на своего проснувшегося соседа. Жандарм не обращал на него внимания.
   - Документы? - он спрятал дешифровщик обратно и поднялся. - Да, они у меня где-то здесь.
   От быстрого, но не такого уж сильного удара под дых, жандарм выпучил глаза, беззвучно открывая и закрывая рот, пытаясь глотнуть воздуха.
   Джесси подхватил его под руки и усадил на свободное место под изумлённым взглядом пьянчуги. Быстро обшарил карманы и, наконец, выудил новенький телефон. Даже не запоролен. Удивительная беспечность для стража порядка.
   - Извините, но мне он нужнее, - покаянно развёл руками Джесси и скрылся в ближайшем переулке.
   Пробежал несколько улиц и остановился, лишь поняв, что окончательно заблудился. За столиками возле небольшой пекарни ворковала парочка молодых людей. Они были всецело поглощены друг другом и даже не заметили взъерошенного туриста с полудикими глазами.
   Запах кофе буквально сводил с ума, но все деньги тоже остались в машине.
   Джесси прошёл дальше, чтобы не мешать влюблённым, и спрятался в арке какого-то дома. По памяти набрал телефон Рейеса. Тот ответил сразу же, будто ждал звонка.
   - Код: двадцать семь-одиннадцать, - выдохнул Джесси. - Пароль?
   В трубке что-то щёлкнуло, потом ещё раз - Рейес переключался на защищённую линию - и, наконец, раздалось краткое:
   - Хворост.
   - Это Маккри, - выпалил Джесси и поспешно затараторил: - Лакруа подстрелили, у меня дешифровщик, не знаю, что на нём, нужна эвакуация, срочно.
   Повисло молчание, Рейес переваривал вываленную на него информацию.
   - Маккри? - уточнил он, и Джесси раздосадовано стукнул ладонью по стене. Это всё, что он понял? - Что с Жераром?
   - Его подстрелил снайпер. Косоглазый снайпер, - подумав, добавил он. - Мне пришлось бежать, и...
   - Ты устроил стрельбу в театре?! - неожиданно рявкнул Рейес. Джесси чуть телефон не выронил от испуга. Быстро же новости распространяются. - Да ещё и напал на жандарма?! Чем ты думал, устраивая этот цирк?
   - Думал, ваш начальник разведки плохо смотрелся бы в гробу, - разозлился Джесси. - Так мне можно вернуться в штаб?
   Рейес опять замолчал, слышалось какое-то щёлканье, Джесси нетерпеливо постукивал ногой, ожидая решение командира. Рука сама собой потянулась за сигаретами, но ничего не обнаружила.
   - Так, - наконец, сказал Рейес. - объяснишь всё в штабе. Второе нападение с целью грабежа тоже, - он недовольно цыкнул. - Недалеко от тебя больница имени местной реки. Тебя заберут оттуда через час. Постарайся больше ни во что не ввязываться.
   Джесси сбросил вызов и облегчённо вздохнул. Час. Всего один час, и он, как и предсказывал Жерар, ещё успеет к ужину.
   Пять минут ушло на поиски хоть какого-то ориентира. Ещё пятнадцать на то, чтобы выудить из телефона карту и разобраться, куда идти. Ничего сложного: вдоль по набережной, никуда не сворачивая. Тут не заблудишься.
   На деле же всё оказалось несколько сложнее. Добравшись до реки, Джесси благополучно предал её водам верно отслуживший телефон и трофейный пистолет. И через пару сотен метров наткнулся на полицейский патруль. Они пристали к прогуливающейся группе туристов. Проверили документы, попросили показать предплечья. Джесси поспешно спрятал руки за спину. Какой глазастый жандарм ему попался. Оказывается, когда дело касается своих, полиция умеет работать очень оперативно.
   Пока его не заметили, Джесси нырнул в ближайший цветочный магазин. Сделал вид, что заинтересовался очень дорогим букетом, дожидаясь, пока патруль пройдёт мимо. Продавец, безошибочно определивший в нём американца, разливался соловьём, но Джесси лишь покачал головой.
   Выскользнул обратно на набережную и завернул на какую-то улицу. Теперь остаётся надеяться лишь на своё чувство направления. Улицы петляли, раздваивались, заводили в тупики, но в целом, ему удавалось придерживаться нужного направления.
   Последние полкилометра он преодолел бегом, чувствуя, как поджимает время.
   Вот она, больница. А рядом с ней пристань. На другой стороне реки.
   Джесси раздосадовано запустил пальцы в растрёпанные волосы и повторил ту самую фразу Рейеса. Причём почти без ошибок.
   Мост, по которому можно было перебраться на ту сторону, оказался перекрыт. Проезд перегораживали бетонные блоки и двое рослых охранников, утробно урчала строительная техника. Тут не перебраться.
   В воздухе уже раздавался стрёкот вертолётных лопастей, приближавшийся с каждой секундой. Выяснять, что будет делать Нтанда, когда не застанет своего пассажира, не было никакого желания.
   Джесси подошёл к перилам. Противоположный берег не так уж и далеко. Стрёкот приближался, времени почти не осталось.
   Джесси скинул рубашку прямо под ноги. Сбросил осточертевшие и жутко неудобные ботинки. На него начали оборачиваться немногочисленные прохожие. Ну и ладно, он и так уже знаменитость.
   Достал из кармана дешифровщик и зажал в зубах. Остаётся надеяться, что он водонепроницаемый. Вздохнул, вскарабкался на перила и прыгнул в воду, постаравшись оттолкнуться как можно дальше.
   За спиной раздались удивлённые возгласы. Подумаешь, захотелось какому-то туристу поплавать в Сене. Зачем же так кричать?
   После того, как Лорин чуть не утопила Джесси в горном озере, Рейес дождался, пока у его подчинённого восстановится колено, после чего загнал в бассейн. Почти две недели Джесси наматывал круги и в какой-то момент уже начал опасаться, что скоро у него отрастут плавники. В комнату он возвращался едва переставляя ноги от усталости.
   И лишь сейчас он понял, что это была попытка избавить его от резко усилившегося страха воды.
   Что тут сказать? Это сработало.
   Вертолёт пронёсся над головой, обдав потоком воздуха и подняв волны. Развернулся, заходя на второй круг. Нтанда явно не знал, как поступить.
   Прямо перед ним вырос покачивающийся на волнах катер. Перебирая руками, Джесси обогнул борт, добрался до высокого причала. Течение отнесло его дальше, чем он планировал.
   Оттолкнувшись от борта катера, он ухватился за каменную плиту и подтянулся. Вертолёт начал опускаться в паре десятков метров от него, и Джесси едва не снесло ветром обратно в реку. Встряхнувшись, как собака после купания, он поднялся на ноги и вытащил изо рта дешифровщик. Рысцой подбежал к распахнутому люку, схватился за протянутую руку и рухнул на накренившийся металлический пол.
   Люк захлопнулся, приглушив рёв мотора.
   - Как водичка? - крикнул из кабины Нтанда.
   - Супер, - не поднимая головы, Джесси вскинул вверх большой палец. - Очень освежает.
   - Ты же понимаешь, что мне было проще развернуться, чем тебе добираться на эту сторону?
   Джесси лишь устало закрыл лицо руками. Конечно же сейчас он это понимал.
   - Вы здорово меня напугали, месье, - сообщили сбоку, знакомо грассируя.
   Джесси принял сидячее положение, убирая с лица мокрые волосы. Рядом с ним на полу сидел водитель Жерара.
   - Ваши вещи, месье, - он указал на его одежду, сложенную аккуратной стопочкой на пассажирском кресле. - Я обещал, что они дождутся вас в целости.
   - Где Жерар? - обеспокоенно спросил Джесси.
   - Он в больнице под надёжной охраной. С ним всё будет в порядке.
   Он подобрал брошенный на пол дешифровщик.
   Джесси с трудом снял кольцо, размял пальцы и поднялся, потянувшись за одеждой. У него где-то час до встречи с Рейесом.
  
   Глава 20
  
   Водителя Жерара (как выяснилось его зовут Андре) они высадили возле спешно брошенной им машины и отправились дальше в Швейцарию.
   Джесси успел переодеться и собраться с мыслями. Несколько раз прокрутил в голове возможный диалог с Рейесом и к моменту приземления понял, что готов отчитаться перед ним.
   Командир дожидался его на краю залитой светом прожекторов посадочной площадки. Сложив руки на груди, он нетерпеливо постукивал пальцами правой руки по локтю левой. Увидев выбравшегося из брюха вертолёта Джесси, он решительно махнул ему рукой, развернулся и направился к штабу, абсолютно уверенный, что тот последует за ним. Мелькнула шальная мысль остаться на месте, но порыв ледяного ветра заботливо подтолкнул в спину.
   Рейес дожидался его у лифта. Джесси широко зевнул и потёр глаза. Организм никак не мог решить, как реагировать на резкие перемены погоды и лучшим выходом посчитал, отправить своего хозяина в спячку.
   Рассказ не занял много времени. В общих чертах Рейес и так уже знал о произошедшем. Он больше поглядывал в телефон и Джесси, казалось, вообще не слушал.
   - Обязательно было калечить того беднягу? - спросил он, когда Джесси замолчал.
   - Так получилось, - пожал тот плечами. - Я не специально.
   Рейес повернул свой телефон с новостной лентой экраном к нему. Под большим ярким заголовком на французском красовалось фото театра и столпившихся у входа людей.
   - О тебе не написал только ленивый, - сообщил он. - Готовься стать звездой на час.
   - Почему только на час?
   - Максимум на три. Именно столько времени уйдёт у людей Жерара, чтобы изъять у полиции все материалы на тебя. А также убедить всех, что в театре действовал беглый преступник с азиатскими корнями. - Рейес склонил голову на бок. - Должен признать, ты неплохо справился.
   Джесси на всякий случай промолчал, ожидая подвоха. И он не заставил себя ждать.
   - Но с Жераром тебе лучше больше не работать. Он, конечно, живучий, как кот, но против тебя даже его удача оказалась бессильна.
   Вот это вполне в духе Рейеса. Хотя и прозвучало немного обидно.
   Джесси с трудом сдержал очередной зевок. Рейес всё-таки обратил внимание на его состояние.
   - Ладно, иди, - он махнул рукой и откинулся на спинку кресла.
   Джесси поспешно вскочил, пока командир не передумал.
   - Ещё кое-что, - окликнул его в дверях Рейес таким тоном, будто только вспомнил о какой-то малозначительной детали. - Ты же помнишь, на каких условиях я вернул тебе оружие?
   Джесси застыл, внутренне похолодев. Да, он помнил. Но наивно надеялся, что Рейес забыл. Повернулся, борясь с желанием схватиться за рукоять револьвера.
   - Брать только на задания "Blackwatch"? - наудачу рискнул он.
   - Не выносить из оружейной без моего разрешения. - Глаза Рейеса недобро сузились. - Оружие на стол.
   Джесси лихорадочно искал хоть какое-то оправдание. Бесполезно. Рейес чётко сказал, не брать с собой ничего из вещей.
   - Я не повторяю дважды.
   В помещении будто бы похолодало. Сердце подскочило к горлу. В отчаянии закусив нижнюю губу, Джесси непослушными пальцами расстегнул ремень кобуры. Он ведь даже не воспользовался оружием, отчего становилось ещё обиднее опять с ним расстаться. К столу он приближался, как к живому крокодилу, никак не мог заставить себя разжать пальцы. Рейес, забавляясь, наблюдал за его терзаниями и не торопил. Джесси вдруг разозлился. Не хватало ещё давать ему дополнительный повод для манипуляции. В конце концов, ничего с его револьверами не случится. С глухим стуком оружие ударилось о металлическую половину стола и тут же исчезло в одном из ящиков.
   - Надеюсь, у тебя нет планов на сегодняшний вечер? - вежливо поинтересовался командир, поднимаясь.
   Терять уже было нечего и Джесси нагло ответил:
   - Я собирался на стрельбище, поработать над меткостью.
   - Отличная идея, - одобрил Рейес, выходя в коридор. - Сегодня Лабиринт занят, но завтра он твой на целый день.
   Они спустились в оружейную. Вдоль стен тянулись массивные металлические шкафы, на полках стеллажей ровными рядами стояли шлемы, лежали разгрузки и защитные жилеты.
   Тахир сидел за столом под яркой лампой, разложив перед собой части снайперской винтовки. Недовольно поднял голову на незваных гостей.
   - Хинди я его учить больше не буду, - прямо заявил он, вытирая руки от ружейного масла. - Не позволю больше осквернять мой язык таким произношением.
   - Он твой до конца дня, - объявил Рейес, слегка подтолкнув Джесси вперёд. Тот едва не налетел на стол.
   - Могу делать с ним, что хочу? - довольно осклабившись, поинтересовался Тахир.
   - Только не калечить.
   Джесси слишком устал, чтобы возмущаться или обижаться. Иногда создавалось ощущение, что Рейес его использует, как бесплатную рабочую силу.
   - Бери тряпку и ведро, - велел Тахир, когда за Рейесом закрылась дверь. - К концу дня пол должен сиять. Замечу хоть одно пятно и будешь надраивать тут всё до Рождества.
   - И где они?
   Тахир, кажется, даже растерялся от такой покладистости. Он ожидал возмущения, что на это есть роботы-уборщики, может даже скандала. Но Джесси уже понял, что это бессмысленно, только хуже сделает.
   - В кладовке, - он махнул рукой в сторону неприметной двери. - Рядом со старыми мишенями.
   В кладовой у Тахира царил идеальный армейский порядок. Джесси не удивился бы, обнаружив, что у каждой вещи есть свой инвентарный номер.
   Ведро нашлось, где и положено - рядом с мишенями.
   "Недалеко от тебя".
   Рука застыла на полпути.
   "Недалеко от тебя больница имени..."
   Джесси нахмурился. Как Рейес узнал, где он находится? Все его вещи находились в машине Жерара. Не на носки же ему, в конце концов, маячок прицепили.
   Мог ли Рейес вшить ему маячок под кожу? От этой мысли внезапно зачесалось всё тело. Это бы объяснило, почему его не боялись отпускать одного.
   В любом случае вряд ли подобные манипуляции можно провести незаметно и безболезненно, значит, без участия медиков не обошлось.
   - Ты там уснул, что ли? - раздражённо крикнул Тахир.
   Джесси загремел ведром, имитируя бурную деятельность.
   Спросить Грега? Или сразу Рейеса? Джесси запустил пальцы в волосы, сдвинув шляпу на затылок.
   "Уверен, что и в самом деле хочешь знать правду?"
   Тахир отпустил его за полчаса до отбоя. Кожа на ладонях сморщилась от воды, колени и спина ныли от неудобной позы. Джесси перехватил кофе из автомата, а в комнате на подобный случай дожидался стратегический запас чипсов и пачка собачьего печенья.
   Ким так и не вернулся. Либо и в самом деле что-то серьёзное, либо его решили оставить на ночь на всякий случай.
   Несмотря на усталость, Джесси долго таращился в потолок, не в состоянии уснуть, чувствуя давящий на шею невидимый ошейник.
   За час до побудки он открыл глаза и понял, что заснуть больше не сможет. Мысль о том, что Рейес сделал из него свою ручную болонку не давала покоя. Он должен знать наверняка.
   В шкафу нашлись рубашка и брюки, в которых он был на вечеринке в честь помолвки Маркуса. С тех пор они так и валялись в самом дальнем углу.
   Быстро одевшись, Джесси повернулся к своей шляпе, но остановился. В конце концов, эксперимент должен быть честным. Чтобы не терзаться лишними сомнениями, закинул её в шкаф и закрыл дверцы. Забрал всю наличку, какую нашёл, мысленно извинившись перед Кимом.
   Больше не беря с собой никаких вещей, осторожно прокрался по тёмным коридорам в прачечную, где ровными рядами сушилась форма агентов. Там повезло найти ботинки, пусть и на размер больше и тёплое пальто.
   Охрана если и удивилась, что он уходит в такую рань, да ещё и без вещей, то никак этого не выказала. Выпустили его без всяких проблем.
   Оказавшись за воротами Джесси почувствовал странный холод в груди. Да, он думал о побеге и не раз, но дальше дело ни разу не заходило.
   До автобусной остановки он добрался через полчаса. Дальнейший план действий продуман не был, поэтому он сел в первый же автобус, даже не посмотрев, куда тот идёт.
   Вышел через несколько остановок и осмотрелся. В этой части города ему бывать не приходилось. По улицам прогуливались сонные собачники. Большинство магазинов ещё были закрыты.
   Через пару кварталов нашлось открытое кафе. Омник-охранник вежливо поприветствовал его, пожелав доброго утра. Джесси ничего не ответил и прошёл сразу к бару. Попросил, чего покрепче, и, получив вожделенную бутылку, направился к самому дальнему столику.
   Других посетителей не наблюдалось, бармен возился с кофе-машиной, омник продолжил бдение у двери. Джесси молча плеснул себе в стакан и погрузился в свои мысли.
   Когда заметят его отсутствие? Если Рейес занят, то до обеда о нём и не вспомнит. Если Кима выпишут, тот, скорее всего, решит, что Джесси отрабатывает очередное наказание.
   Вдруг стало грустно. Получается, если он исчезнет, никто о нём и не вспомнит. Так, а почему это его вдруг волнует? Ещё вчера он готов был сбежать, оборвав все связи, а сейчас сидит и переживает, что никому не нужен.
   Народ постепенно прибывал. Одни заказывали кофе и сразу же убегали, другие оставались на завтрак, весело болтая с официантом. На Джесси никто не обращал внимания. Лишь бармен периодически поглядывал на него, прикидывая, не начнёт ли тот буянить.
   Над дверью мелодично звякнул колокольчик, оповестив о новом посетителе. Омник, как заезженная пластинка, пожелал кому-то доброго утра. Джесси опять налил себе выпить. Он успел опустошить бутылку на половину, даже не заметив.
   - Тут свободно? - поинтересовался мелодичный женский голос, и, не дожидаясь ответа, кто-то опустился на свободный стул.
   Джесси поднял голову, собираясь осадить чересчур наглую посетительницу, да так и замер с открытым ртом.
   Напротив него сидела Лорин. Волосы острижены совсем коротко и выкрашены в чёрный, в носу гвоздик пирсинга, глаза казались нереально синими, но это определённо была она.
   Джесси зажмурился и помотал головой. Он не планировал напиться до такого состояния.
   - Тебя тут нет, - попытался прогнать он странную галлюцинацию, и в следующий момент ему в лицо прилетело содержимое его стакана. Джесси возмущённо распахнул глаза и вскочил.
   - Сядь, - жёстко приказала Лорин. От этого тона взгляда ярко-синих глаз колени подкосились, и Джесси упал обратно на место. Провёл ладонью по лицу, стряхивая капли.
   После их последней встречи, он хромал несколько недель и учился отжиматься на одной руке. В штабе о ней старались не вспоминать, будто такого человека никогда и не было.
   Внезапно он успокоился. Да, странно видеть её вновь, но ведёт она себя спокойно, на людей не бросается. Даже если тот доктор с цыплячьей шеей сумел вправить ей мозги, то возвращать её в штаб могли посчитать неразумным. Возможно, всё это время доктор держал её при себе.
   - Что ты здесь делаешь? - хмуро спросил он,
   - Хотела пообщаться с тобой без лишних ушей. Надеюсь, ты мог бы мне помочь.
   - Не думаю. Я с тобой общаться не хочу.
   Лорин печально вздохнула. Провела пальцем по столу, рисуя невидимую линию.
   - Послушай, прости за нашу последнюю встречу. Знаю, мои слова слабое утешение, но мне правда жаль.
   Джесси молча наполнил стакан до краёв. Лорин протянула руку и накрыла его сверху ладонью, не позволив ему сделать ни глотка.
   - Ты мне нужен во вменяемом состоянии.
   - Зачем? - Джесси сосредоточенно изучал длинный бледный шрам на её ладони.
   - Давай так, ответь на пару моих вопросов, и я расскажу, где была всё это время. Поверь, это занимательная история.
   Прозвучало очень интригующе. Любопытство боролось с отголосками здравого смысла, намекавшего, что не стоило бы вообще разговаривать с Лорин.
   - Спрашивай, - всё-таки кивнул он.
   - Я тут ищу кое-кого, - перешла к делу Лорин. - Шатенка, вот такого роста, татуировка над правой бровью. Откликается на имя Амала.
   Джесси с силой сжал горлышко бутылки.
   - Амалы больше нет, - твёрдо ответил он и сделал большой глоток. Он достаточно долго убеждал себя в этом, чтобы даже в таком состоянии не выдать правду.
   Лорин вырвала у него из рук бутылку, расплескав часть содержимого на стол, и отодвинула подальше.
   - Я слышала эту версию, - кивнула она. - Была убита при попытке пересечь границу Германии и Австрии. Маркус с Рейесом очень хорошо всё организовали. И ведь как удобно, что у Рейеса оказалось припасено подходящее тело именно для этого случая.
   - Ты о чём вообще? - нахмурился Джесси и потянулся за бутылкой.
   - Ни о чём. Просто мысли вслух. - Она чуть склонила голову, но бутылку не отдала. - Но, может, ты слышал ещё кое о ком? Маленькая неуловимая тень. Очень любит фиолетовый цвет и совать нос в чужие секреты. - Она вытащила из кармана сложенный вдвое листок, развернула и показала изображение черепушки с остроконечной макушкой, ромбовидными узорами вокруг пустых глазниц и вытянутыми, как у суслика передними зубами. - Ничего не напоминает?
   Джесси сначала даже не хотел смотреть, разозлённый вопросом про Амалу, но Лорин буквально сунула листок ему под нос.
   - Впервые вижу, - наконец, ответил он.
   - Уверен? - Лорин спрятала листок обратно. - Мои наниматели готовы неплохо заплатить за информацию о ней.
   - А кто твои наниматели?
   Алкоголь запоздало ударил в голову, потянуло в сон. Джесси встряхнулся и осоловело уставился на наполненный до краёв стакан перед собой, пытаясь вспомнить, что с ним делать.
   - Те, кто следят за тобой, - Лорин коснулась правого глаза, внимательно наблюдая за его реакцией.
   - А зачем за мной следить? - удивился он. Мозг работал с трудом и уж точно был не в состоянии проводить аналогии.
   Лорин чуть расслабилась, даже улыбнулась.
   - Да, пожалуй, не за чем.
   Посмотрела на бутылку в своих руках и сделала небольшой глоток.
   - Неплохо, - заметила она. Джесси с трудом поднял голову.
   - Твоя очередь рассказывать, - медленно ворочая языком, напомнил он.
   - Прости, - Лорин печально улыбнулась. - Но у девушки должны быть свои секреты.
   Джесси собрался возмутиться, но она прижала палец к губам и передвинула бутылку к нему поближе.
   - Да, это некрасиво. Но ты ведь об этом даже не вспомнишь.
   Лорин резко провела ладонью перед его лицом, будто разрубая воздух между ними.
   Джесси удивлённо моргнул. Уставился на мокрое пятно на столе и погрустнел: выпивка была недешёвой, как же он ухитрился её разлить?
   Над дверью звякнул колокольчик, выпуская кого-то из посетителей на улицу. Омник, пытаясь изобразить в голосе оптимизм, пожелал приятного дня.
   С волос на нос упала большая капля. Джесси недовольно взъерошил влажные пряди и задрал голову, крыша у них что ли протекает? Он в задумчивости притянул к себе полный стакан. Сколько он уже здесь сидит? Найти часы оказалось непросто, любое кафе почему-то имеет к ним особую неприязнь. Но через пару минут на экране за спиной бармена начались двенадцатичасовые новости. Получается, Джесси торчит здесь около четырёх часов. Он поболтал содержимое бутылки. Пожалуй, ещё на час ему хватит.
   - Может, кофе? - раздалось над головой.
   Джесси уставился на зелёную змею, как-то неправильно шевелящуюся у него перед носом. Она смотрела на него немигающими глазами, передвигаясь по столу взад-вперёд.
   - Кофе, - медленно повторил он, следя за ней взглядом, и это было воспринято, как положительный ответ.
   Официант закончил протирать стол и направился к бару. Вместе с ним пропала и змея. Джесси заскучал без неё. Вскоре перед ним появилась чашка с ароматным напитком. Кофе оказался великолепным. Стоит запомнить это место.
   Мозг немного прочистился, хотя по-прежнему сильно хотелось спать.
   - Поссорились? - участливо поинтересовался официант.
   Джесси поднял голову и встретился взглядом со знакомой змеёй. Обрадовался было, но понял, что это всего лишь реалистичная татуировка от запястья до локтя.
   - С кем? - не понял он.
   - С той девицей. Ничего, бывает. Ещё помиритесь.
   Джесси недоумённо заморгал:
   - Какой девицей?
   Но тут их отвлёк звон бьющейся посуды. За соседним столиком сидел мальчишка лет трёх и радостно смотрел на осколки тарелки на полу. Его отец равнодушно махнул рукой, подзывая официанта. Тот натянул на лицо дежурное выражение и подошёл к ним. Успел перехватить сахарницу, пока она не полетела ему в голову, со стуком поставив её на место.
   Чей-то тяжёлый, почти физически ощутимый взгляд заставил Джесси повернуться. Через зал к нему направлялся Рейес. Выглядел он не просто недовольным, а на грани бешенства. Джесси демонстративно допил кофе. Значит, он не ошибся.
   - Развлекаешься? - холодно поинтересовался Рейес, нависая над ним. Теперь это не пугало.
   - Долго добирался, - бросил Джесси. - Совсем не следишь за своей собачонкой.
   - Ты что несёшь? - нахмурился Рейес. - Поднимай свой зад и тащи в штаб, пока я ещё добрый.
   Он попытался схватить своего подчинённого за плечо, но тот вывернулся.
   - Убери руки, - зашипел Джесси. Официант покосился на них и сделал знак охраннику.
   Рейес выпрямился, удивлённой такой злостью.
   - Как ты меня нашёл? - прямо спросил Джесси. Оружия у него не было, и он понимал, что врукопашную против командира не выстоит, но ответ на свой вопрос собирался получить в любом случае. Рейес понял его настрой и опустился на соседний стул.
   - Желаете что-нибудь? - тут же подошёл к ним официант. Тревожно посмотрел на Джесси, будто спрашивая, не нужна ли помощь. Но тот молча вцепился в бутылку, как в единственное оружие, буравя угрюмым взглядом командира.
   - Кофе, - коротко ответил Рейес. - И этому тоже, - он кивнул на Джесси. - Двойной. - Подождал, пока любитель змей отойдёт к барной стойке и ответил на заданный ранее вопрос: - Афина проследила тебя по камерам наблюдения. Оказывается, она и это умеет.
   Прозвучало вполне убедительно.
   - А в Париже? - не унимался Джесси. - Как ты узнал, где я нахожусь.
   - По твоему телефону. Я же не знал, что ты не рядом с ним.
   Джесси вновь уставился на бутылку.
   - Значит, никакого маячка у меня под кожей нет?
   Рейес тяжело вздохнул.
   - Для обычного мелкого бандита у тебя многовато самомнения, - раздражённо ответил он. Взял одну из принесённых чашек и сделал глоток, одобрительно кивнув. - Мне будто заняться нечем, как следить за тобой круглые сутки.
   - На что я тебе вообще тогда сдался? - Фраза про "мелкого бандита" задела очень сильно. Вдруг вспомнилось, что говорил про него Моррисон в их первую встречу. Обвинения со стороны Нормана. Тогда на все эти слова он не обратил внимания, но вот сейчас они ясно всплыли в памяти.
   - А сам-то как думаешь, почему я позвал тебя в "Blackwatch"? - вопросом на вопрос ответил командир.
   - Чтобы выбесить Моррисона?
   - Не без этого. На самом деле, за вашей бандой мы наблюдали около месяца, и тебя я сразу заметил. Мы даже встречались. Тогда я понял, что среди тех бандитов тебе не место.
   - А где мне место? - мрачно уточнил Джесси. - Среди бандитов рангом повыше?
   - Грубо, Маккри, - поморщился Рейес. - Мы спасаем мир, извлекая свою пользу. В выигрыше оказываются все.
   Джесси фыркнул, вновь взялся за бутылку, но пить не стал.
   - А когда это мы с тобой встречались? - запоздало вспомнил он.
   - Помнишь такого Джона Уэйна?
   Джесси покопался в памяти. Мысли путались, норовя напрыгнуть друг на друга, и выцепить нужную никак не удавалось.
   - Вы купили у него большую партию оружия, - подсказал Рейес.
   Наконец, он вспомнил. Самого Уэйна они не встретили. С ними общался безымянный азиат скрипучим голосом, огромной бородавкой на носу и повязкой на глазу. Сам Джесси тогда в сделке не участвовал, выполняя роль охранника. Стоило им загрузиться в машины, как почти сразу же, они нарвались на полицейский патруль. Пришлось спешно сматываться.
   - Я тебя там не помню, - нахмурился он.
   - Разумеется, я не стал светить лицом, зная, что среди вас омник, - фыркнул Рейес. - От его имени выступал Маркус. Я наблюдал со стороны.
   Джесси даже кофе поперхнулся. Да Маркус отличный актёр.
   - Тогда-то я и обратил на тебя внимание, - продолжил Рейес. - И то, что ты стрелял не по копам, а по машинам, я тоже заметил.
   Надо же, какой внимательный.
   - В тот день, когда мы официально познакомились, у вас собирался купить оружие некий Джеймс Арнесс.
   Джесси медленно кивнул. Не зря ему показалось странным, такое обилие людей с именами актёров вестернов. Вслух он свои опасения не озвучил, но собирался быть предельно внимательным.
   - Это тоже был ты?
   - Это тоже был я, - подтвердил Рейес. - Тогда я планировал с тобой переговорить, и уже после этого давать сигнал к штурму. Но планы пришлось резко менять, местные копы решили, что лучше знают, как действовать. Честно говоря, я рассчитывал ещё и на девчонку, но что поделать, горы она знает лучше всех нас.
   Джесси криво усмехнулся, вспомнив наглый прищур красных глаз, неровно стриженные белые волосы и изогнутые в самодовольной усмешке ярко-алые губы. Элизабет Эш по прозвищу Катастрофа. Самоуверенная, амбициозная, острая на язык. С нехилыми задатками политика, раз сумела объединить разрозненные мелкие группировки в одну крупную банду. Да ещё и удержать толпу разномастных головорезов в своих хрупких наманикюренных руках.
   Мертвецы говорили о ней либо уважительно, либо просто злобно сплёвывали через выбитые зубы. Но высказаться пренебрежительно не смел никто. Ведь омник-охранник, всегда маячивший за её спиной, хоть и не сильно разговорчивый, но слухом обладал отменным.
   То, что она сумела скрыться от агентов "Overwatch", его даже не удивило. Наверняка, ещё и прихватила с собой часть Мертвецов, оставив властям новичков и мелких шестёрок. Такова жизнь, что поделать.
   - Она тебе не по зубам, - заявил Джесси.
   - Мы этого уже не узнаем, - пожал плечами Рейес. - Ну как, я удовлетворил твоё любопытство?
   Джесси кивнул.
   - И ради этого я тащился за тобой через полгорода. Стоило оно того?
   Ещё как стоило. Ведь теперь он знает, что поводка у Рейеса нет. Правда, пока не знает, что с этим делать.
   - Зато мы нашли место, где подают отличный кофе.
  
   Глава 21
  
  
   Последующие три недели Джесси как мог старался изображать образцового подчинённого. Даже нахамил Моррисону, чтобы порадовать командира, за что получил двадцать штрафных кругов по стадиону. Наказание не самое страшное, но при минусовой температуре и не самое приятное.
   Весь его день теперь был расписан по минутам. Любое отклонение от расписания лишало либо сна, либо, что страшнее, перекура. Прямо как в первые месяцы его пребывания здесь, только на этот раз за следование расписанию следила Афина, не позволяя расслабиться ни на минуту.
   Джесси понимал, что сам в этом виноват. Вот так одним поступком разрушил доверие Рейеса, которое выстраивал почти два года.
   К концу недели Нормана перевели на домашнее лечение. Точнее сказать, на казарменное. Доктор Шорт запретила ему покидать базу, так что Норман переехал в комнату к Джесси и Киму.
   - Устроим как-нибудь пижамную вечеринку? - предложил он, вытягивая раненую ногу.
   На следующий день его и Милену забрал Рейес. Времени на Джесси у него теперь не хватало, но командиру пришла в голову гениальная идея, поставить его тренировать в стрельбе пилотов.
   Джесси никогда никого не учил, даже не знал, с чего начать. Учителей в его жизни было множество, но вот стрельбе он учился сам. Кто-то мог дать совет, кто-то становился мишенью, тем самым помогая обучению.
   Всё оказалось не так страшно, как ему думалось вначале. Стреляли пилоты весьма сносно, пусть и не как профессиональные солдаты, но шесть из десяти выбивали чётко. Джесси даже запустил в тренировочных дронах программу свободного движения, чтобы им было веселее.
   Хуже всего дела обстояли с Кимом. Он с трудом попадал даже в неподвижную мишень. И это было не притворством. Он неправильно стоял, неправильно целился, да ещё и закрывал глаза при выстреле.
   - Тебя в армии не учили стрелять? - в отчаянии спросил Джесси.
   - А тебя Торбьорн не учил перебирать карбюратор вертолёта?
   Джесси уныло вздохнул. Теперь он начал понимать Тахира. То, что кому-то казалось очевидным, для других становилось таковым только после подробных объяснений. Пока остальные пилоты весело гонялись за улепётывающими тренировочными дронами, они с Кимом разучивали самые азы.
   На обед весь "Blackwatch" собрался вместе. Для Джесси это был самый долгий его перерыв за день, если не считать сна. Целых двадцать минут, включая перекур.
   - За что Рейес на тебя взъелся? - спросил Норман, разделываясь со своим куском мяса.
   - Джесси пытался сбежать, - тут же сдал его Ким.
   - Что, правда? - почему-то обрадовался Норман. - Фух, ну, наконец-то, - он в облегчении прижал ладони к груди. - Я-то уж испугался, что совсем перестал разбираться в людях. А ты не торопился: первая попытка за почти два года.
   - Да не пытался я сбежать, - раздражённо ответил Джесси, без особого энтузиазма ковыряя варёные овощи.
   - Да-да, ты всего лишь решил сгонять на полдня попить кофе, - едко поддержал его Ким. - За мой счёт.
   Джесси оставил в покое размочаленный в кашу гарнир.
   - Я же тебе всё вернул.
   - А если бы Рейес тебя не поймал? - Ким прямо посмотрел ему в глаза, и Джесси вновь уткнулся в свою тарелку. Он не знал, что ещё сделать, чтобы помириться с Кимом. Все свои немногочисленные личные вещи тот теперь прятал под замок. На соседа по комнате смотрел с подозрением, и вот такие шпильки стали почти регулярными. И опять-таки Джесси сам был во всём виноват.
   - Не пытался я сбежать, - чуть ли не в отчаянии сказал он.
   Может и стоило бы? Границу с Германией пересечь несложно, она там чисто условная. Затаиться на время, пока его поиски не утихнут. Где спрятаться, он уже знает.
   - Не советую, - сказал Норман, пристально глядя на него. - В Германии тебя будут искать в первую очередь.
   Джесси раздражённо стукнул вилкой по тарелке. Норман теперь и в голову к нему забрался?
   - Все твои мысли у тебя на лице написаны, - ответил Норман на его невысказанное возмущение. - В Германию попасть проще всего, даже без документов. К тому же ты там уже был. Так что если всерьёз надумаешь бежать, придумай план получше. Или посоветуйся со мной.
   Джесси мысленно махнул рукой. Желания спорить уже не осталось.
   В столовую ввалилась группа агентов. Полностью экипированные, в лёгкой походной броне и шлемами в руках. Отделившийся от товарищей Аре подошёл к столу агентов "Blackwatch". Задорно улыбнулся, самовлюблённо поглаживая бритую макушку.
   - У меня боевой вылет, - сообщил он, глядя исключительно на Милену. - Опять омники буянят. Как насчёт поцелуя на удачу?
   - Как насчёт поцелуя с моим кулаком? - предложила она. - Вы, кажется, друг другу приглянулись.
   - Ты так очаровательна, когда сердишься, - он попытался обнять Милену за плечи, тут же получив локтем в живот.
   - Держи руки при себе, если не хочешь их лишиться.
   - Жестокая. Я ведь могу не вернуться.
   Милена собралась сказать, что точно не будет горевать по этому поводу, но промолчала и просто уткнулась в свою тарелку. Перед боем такое не говорят.
   - Аре, не отставай, - позвал Арайя, на ходу бросая ему пакет с сухим пайком.
   - Даже удачи не пожелаешь? - грустно уточнил Аре, отступая к дверям. Не дождавшись ответа, он поспешил за своими товарищами.
   Норман проводил агентов задумчивым взглядом. Это уже в третий раз за месяц. Локальные восстания омников, пусть и гасились почти сразу же, но случались с пугающей регулярностью.
   - Как же он меня достал, - Милена с силой вонзила вилку в мясо.
   Упорство Аре не могло не вызывать уважения. Сломанный нос ничуть не уменьшил его энтузиазм. Даже попытки Кима объяснить, что все его труды бессмысленны, он воспринял как дополнительный вызов.
   - Он серьёзно настроен, - признал Ким.
   - Я для него всего лишь трофей, - ответила Милена, остервенело кромсая мясо. - Очередная байка, которую он будет рассказывать своим дружкам. Спасибо нашему командиру, теперь он от меня точно не отстанет.
   - Причём здесь Рейес? - спросил Джесси, радуясь, возможности увести разговор от себя.
   - Он сказал, если хочу остаться, то перед этим, - Милена махнула в сторону двери столовой, пытаясь подобрать подходящее определение для своего навязчивого ухажёра. - Короче, сказал, чтобы я извинилась. Похоже, Аре неверно истолковал мои мотивы.
   - Хочешь, поживи у меня, - предложил Норман. - Пока я здесь, квартира всё равно пустует.
   Милена с сомнением посмотрела на него. Предложение и правда соблазнительное. Хотя бы ночью можно спокойно выспаться.
   - Можно я тогда займу твою комнату? - оживился Ким.
   - Я ещё не согласилась, - осадила его Милена.
   - Так соглашайся, пока предлагают.
   - А если Аре опять перепутает комнаты? - лукаво прищурилась Милена. - Сумеешь отбиться?
   - Что-нибудь придумаю, - уверенно ответил Ким. - Ты не первая ему нос сломала.
   - Джесси, - мягко напомнила Афина, - твой перерыв закончен.
   Штатный психолог считал, что обращение по имени благотворно сказывается на психологической атмосфере. Джесси поднялся, сообразив, что толком не успел поесть. Норман сочувственно похлопал его по спине и вновь переключился на Милену:
   - Если мой цветок не загнулся, не забудь его полить. Он пережил мой развод и три переезда.
   - Передать ему, что ты скучаешь? - Милена с трудом пыталась сдержать улыбку.
   - Обязательно, - серьёзно кивнул Норман. - И что, я думаю о нём по ночам.
  
   ***
  
   Джесси выполнял отжимания на кулаках, попутно разучивая французские числительные. И кто его за язык тянул с этим синхронным переводчиком? Отжимание не засчитывалось, пока Афина не удовлетворится произношением. Рейес прохаживался взад-вперёд, что-то сосредоточенно изучая в телефоне. И ведь не лень ему тратить на Джесси своё свободное время.
   На шестьдесят втором по счёту и, кто знает, на каком по порядку отжимании в зале раздалось вежливое покашливание.
   - Доброе утро, господин Рейес, - поприветствовал сладкий женский голос. - Зачем же так гонять бедного мальчика?
   Джесси поднял голову, стряхивая с лица влажные от пота волосы. У дверей зала стояла невысокая женщина в тёплом приталенном пальто.
   Рейес повернулся и помрачнел. Сделал шаг, встав между женщиной и своим подчинённым. Джесси опустился на колени, давая отдых рукам.
   - Госпожа Адаве, - не слишком дружелюбно процедил Рейес. - Чем обязан?
   - Дела, дела, как обычно, - нежно защебетала Адаве. - Вы же понимаете? - Она чуть наклонилась в сторону, рассматривая коленопреклонённого Джесси, растирающего костяшки пальцев. - Это должно быть тот самый мистер Маккри, которого вы так усердно от меня прячете?
   Рейес бросил быстрый взгляд себе за спину и нахмурился, видя такое наглое отлынивание от занятий.
   - Я никого не прячу, - ровным голосом ответил он.
   - Ну, разумеется, нет, - изящно взмахнула тонкой рукой Адаве. - Это ведь чистое совпадение, что его не оказывается в штабе каждый раз, как я предупреждаю о своём визите. - Она тоненько хихикнула. - Не стесняйтесь, мистер Маккри, позвольте вас рассмотреть.
   Джесси поднялся на ноги. Покосился на командира, ожидая каких-нибудь инструкций, но тот уже отвернулся.
   Адаве прошлась по Джесси цепким взглядом, сохраняя на лице всё ту же милую улыбку. Было видно, что она уже немолода, пожалуй, старше, чем хотела казаться. Седые волосы покрывал бархатный берет. Глаза за стёклами очков блестели жизнерадостностью и достоинством. Видимо, это кто-то из высшего командования, раз Рейес сразу её не выгнал. К своему стыду Джесси не знал никого из начальства своего начальства, кроме директора Петраса. И то лишь из-за того, что Рейес и Моррисон постоянно упоминали его при разговорах.
   - А где же вся остальная команда? - полюбопытствовала Адаве.
   - Милена вернётся вечером, - нехотя ответил Рейес. Джесси с интересом склонил голову на бок. Он и не знал, что она на задании. - Норман на перевязке.
   - А как же ваш новый пилот? - хитро прищурилась из-за очков Адаве. - Ким Чанг, верно?
   - Он не мой пилот.
   - Не нужно придираться к словам, - кокетливо погрозила ему пальцем Адаве. - Я же знаю о ваших с Маркусом манипуляциях, чтобы заманить сюда бедного мальчика.
   Рейес помрачнел ещё больше.
   - У него тренировка на авиасимуляторе, - наконец, ответил он.
   - Прекрасно! - всплеснула руками Адаве. - Я была бы рада с ним пообщаться. Вы же проводите меня, молодой человек?
   Прозвучало это скорее, как приказ.
   - У нас тренировка, - попытался отстоять своего подчинённого Рейес. Но Адаве уже крепко вцепилась Джесси в локоть.
   - Не волнуйтесь, господин Рейес. Я же не навсегда его увожу. Он вернётся к вам, как только сможет.
   И так шустро засеменила к двери, что Джесси едва не споткнулся, пытаясь поспеть за ней. Обернулся на своего командира, взглядом спрашивая, как себя вести. Тот сделал короткий жест, будто закрывал рот на невидимый замок, показывая, чтобы Джесси не вздумал сболтнуть лишнего.
   Как только они вышли в коридор, Адаве резко замедлилась.
   - Не так быстро, милый мой, - заохала она. - Вы, молодёжь, вечно куда-то торопитесь.
   Она одарила своего спутника улыбкой голодной змеи, от которой у Джесси по позвоночнику прошёл неприятный озноб.
   - Я рада, что Гэбриелу пришлась по душе моя идея с "Blackwatch", - ворковала Адаве, пока они неторопливо двигались по коридору. - Да-да, не удивляйтесь. - Она поудобнее перехватила его локоть. И, хотя Джесси ничего не сказал, продолжила: - Именно Гэбриел всегда был мозгами этого маленького отряда. Ах, как же давно это было, и посмотрите, как разросся "Overwatch" всего за несколько лет. Джек и Гэбриел превосходная команда, они прекрасно дополняют друг друга. Если бы не та драка после назначения нашего дорогого Джека...
   Адаве сочувственно покачала головой, наблюдая за своим спутником из-под полуопущенных ресниц.
   Джесси нахмурился. Об этом он слышал впервые. Напряжённые отношения этих двоих ни для кого не были секретом, но не до такой же степени, чтобы руки распускать.
   Не дождавшись никакой реакции, Адаве продолжила:
   - После подобной выходки ему грозила отставка, но Джек за него заступился. Разумеется, ни о каком месте заместителя не могло быть и речи.
   Они как раз проходили мимо окна, выходящего на центральный плац и заснеженную статую главнокомандующего. Адаве притормозила, разглядывая монумент с самодовольной улыбкой.
   "Уж не при вашем ли непосредственном участии Рейес остался именно в Швейцарском штабе? И теперь чувствует себя Джеку обязанным?"
   Они продолжили движение.
   - Власть, она, знаете ли, опьяняет. И когда её вдруг лишаешься, это очень бьёт по самооценке. Тогда я и предложила Гэбриелу идею его собственного подразделения, которым он мог бы командовать на своё усмотрение.
   "И получить ручного волкодава в своё личное пользование".
   - Ох, ну куда же вы так бежите, милый мой?
   Заслушавшись, Джесси не заметил, как вновь прибавил шаг. Пришлось притормозить. Адаве поправила берет на волосах, протёрла очки и только после этого потянула своего спутника дальше.
   - Но если по секрету, - заговорщицки подмигнула Адаве, - потерять такого таланта, как Маркус, было бы большой ошибкой. Он всего лишь однажды оступился, и из-за этого вся его жизнь могла пойти под откос. И именно "Blackwatch" позволило ему в полной мере проявить себя.
   Открылись двери лифта, мимо которого они проходили, и оттуда вышли Кимико и Уинстон. При виде новых жертв Адаве дёрнулась было к ним, но поняла, что рискует упустить своего нынешнего спутника. Кимико с проворством ниндзя шмыгнула в соседний коридор. Уинстон замешкался, ища пути отступления.
   - Дорогой Уинстон, - сладким голосом пропела Адаве. - Как вы себя чувствуете? Помогают ли занятия по самоконтролю?
   - Да, спасибо, госпожа Адаве, - пробормотал он, пятясь обратно в лифт. - Простите, но я очень спешу.
   Створки лифта закрылись, унося учёного на предыдущий этаж. Адаве проводила его недовольным взглядом паучихи, упустившей свою добычу, и вновь переключилась на своего спутника.
   - Вы очень интересная личность, мистер Маккри, - продолжила она, как ни в чём не бывало. - С очень богатым послужным списком. Вы в курсе, что сразу три штата назначили за вас награду? Целых сто тысяч кредитов - немалые деньги. И примерно столько же готовы выложить ваши бывшие друзья за вашу голову.
   - Они не мои друзья, - машинально ответил Джесси. Он и не подозревал, что какая-либо часть его тела может стоить так дорого.
   Адаве повеселела, обрадованная, что смогла вытянуть из него хоть слово.
   Джесси стиснул зубы, решив больше не поддаваться на провокации. Идти им осталось не так уж много.
   - Не страшно, что вы так просто отрекаетесь от прежних связей, - сочувственно похлопала его по руке Адаве. - Вы сумели изменить свою жизнь, и это прекрасно. И всё благодаря "Blackwatch".
   "И что, я теперь в ноги кланяться должен"? - разозлился Джесси. Он, кажется, понял, чего добивалась Адаве. Решила пожертвовать парой чужих секретов, чтобы он начал делиться своими. Хочет вызвать у него чувство вселенской благодарности и иметь возможность им манипулировать.
   - Всё, мы пришли, - сквозь зубы бросил он.
   Дверь в комнату симуляции была закрыта. Джесси махнул ключ-картой, мысленно молясь, чтобы Нтанда не заблокировал замок.
   "Ничего личного, Ким, но либо ты, либо я".
   Тренировка была в самом разгаре. Нтанда если и заметил посетителей, то не стал отвлекаться от мониторов.
   Джесси и Адаве остановились несколько в стороне от него, наблюдая за происходящим.
   Ким участвовал в гонке и пока что уверенно занимал третье место.
   - Не торопись, - насмешливо подбодрил его Нтанда. - Твоя кружка будет отлично смотреться на моём столе.
   - Жди, - коротко осадил его Ким.
   На очередном повороте он сумел немного обогнать соперника, и теперь перед ним маячил лишь один беспилотник. Очередной хитрый манёвр позволил Киму закрепиться на втором месте.
   Подвижные платформы гудели, накреняясь в нужные стороны. Джеты вышли на последний круг. Джесси сам не заметил, как подался вперёд, мысленно подбадривая товарища. Даже Адаве притихла, полностью поглощённая гонкой.
   Ким вцепился в штурвал. По его напряжённой позе было видно, что сдаваться он не намерен. Расстояние между джетами постепенно сокращалось.
   И тут на очередном вираже платформы резко накренились вперёд. Джет Кима будто провалился в воздушную яму, позволив сидевшему у него на хвосте сопернику вырваться вперёд.
   Ким пытался выровняться, но уже было понятно, что соперников ему не нагнать.
   Гонка закончилась. На экране высветились номера джетов. Первым оказался номер "006", за ним с небольшим отставанием "004". Ким сумел удержаться на третьем месте, буквально на доли секунды обогнав номер "001".
   - Понял, в чём твоя ошибка? - спросил Нтанда.
   - Не учёл восходящие потоки, - уныло ответил Ким и снял шлем.
   - Третье место всё же лучше пятого, - попытался подбодрить его Нтанда.
   - Но хуже первого.
   Ким открыл дверь кабины и хмуро уставился на случайных свидетелей своего проигрыша.
   Нтанда тоже обернулся. Джесси он заметил сразу, но отвлекаться не стал. И только сейчас он понял, что тот пришёл не один. Адаве мило улыбнулась и поинтересовалась:
   - Как ваша жена, господин Джабар? Ей уже лучше?
   - У неё всё отлично, госпожа Адаве, - холодно ответил Нтанда. - Зачем вы пришли?
   - Познакомиться с новым пилотом, - защебетала Адаве, внимательно изучая растерянного Кима.
   - И чем же он заслужил ваш интерес?
   Улыбка Адаве стала нетерпеливой.
   - Я всегда рада пообщаться с новобранцами. Как, например, с вашим сыном. Помните, после того, как мой фонд одобрил ему стипендию?
   Нтанда сжал кулаки, но сказать ничего не посмел. Адаве, будто забыв о его присутствии, подошла к Киму и взяла его под руку.
   - Вас не затруднит проводить меня в медкорпус? - спросила она, уводя свою добычу. Ким обернулся на Джесси, и тот повторил жест Рейеса: "Молчи".
   - Я слышала о постигшей вас трагедии, господин Чанг, - уже в дверях запричитала Адаве. - Потерять семью в столь юном возрасте...
   Дверь за ними закрылась. Нтанда подошёл к открытой двери кабины и заглянул внутрь.
   Джесси неуверенно топтался на месте. Нужно было возвращаться к Рейесу, но он медлил.
   - Зачем тебе кружка Кима? - спросил он, чтобы хоть как-то потянуть время.
   Нтанда вздрогнул, уже забыв о его присутствии.
   - Чтобы была мотивация для следующего раза. - Он сел на место пилота, осматривая приборную панель.
   - А что бы он получил в случае победы?
   Нтанда усмехнулся:
   - Я обещал ему вытрясти с Торбьорна автограф.
   Он выбрался из кабины и подошёл к мониторам, а Джесси затоптался на месте. Небольшой перерыв ему не повредит. Особенно, если Рейес об этом не узнает.
   Внезапная догадка молнией пронеслась в голове. Адаве идёт за Норманом. В таком состоянии он вряд ли сможет от неё убежать.
   Джесси поколебался, не горя желанием встречаться лишний раз с этой паучихой. Норман и сам может за себя постоять, но сейчас он перекачен лекарствами и соображает намного хуже.
   До медкорпуса он добежал рысцой: не хотел возвращаться за курткой. И успел как раз к началу спора.
   - ...И в этом нет вашей заслуги, уж можете мне поверить.
   Доктор Шорт стояла в центре коридора, уперев кулак левой руки в бедро. Полы распахнутого халата взметнулись, когда она развернулась к попятившейся Адаве. Блузка свободного кроя натянулась на выпирающем животе, который доктор не сильно-то пыталась спрятать. Джесси растерянно заморгал. Как? Как он не заметил этого раньше? Ну, то есть он даже не присматривался, да и халат всё время скрывал фигуру.
   Стоявший неподалёку Моррисон, с опаской поглядывал на сцепившихся взглядами женщин, не решаясь вмешаться. За его спиной прятался Ким.
   - Если я могу вам чем-то помочь... - елейным голосом начала Адаве.
   - Можете, - сверху вниз глянула на неё доктор Шорт. - Очень хорошо, что вы об этом заговорили. Мне совершенно необходимы реанимационные капсулы. Как, по-вашему, я должна обходиться всего двумя? Это бессовестно мало.
   От такого поворота разговора Адаве поскучнела.
   - Вам стоит составить список необходимого...
   - Так давайте прямо сейчас этим и займёмся, - обрадовано предложила доктор Шорт, цепко ухватив Адаве под руку. - Вы не представляете, с каким оборудованием мне приходится работать. Это же прошлый век.
   Адаве ловко вывернулась из захвата и попятилась.
   - Это, несомненно, важно, доктор Шорт. Но сперва, мне бы хотелось пообщаться с пациентами.
   - Вы имеете ввиду агента Адамса? Он сейчас на перевязке. После этого у него обед, затем физиотерапия.
   - Может я всё-таки могла бы... - попробовала ещё раз Адаве.
   - Ни в коем случае, - грозно возмутилась доктор Шорт. - Нарушение распорядка может привести к ухудшению здоровья пациента. Так вот, насчёт необходимого оборудования. В первую очередь, медикиты.
   - Вы знаете, доктор, - обеспокоенно забегала глазами Адаве, - мне, к сожалению, нужно идти.
   - Как же так? - притворно расстроилась доктор Шорт. - А как же рентген-аппарат? Вы бы видели, в каком он состоянии.
   - Сожалею, доктор, но я только вспомнила об очень важном деле, - Адаве начала отступать к двери. Джесси поспешил уступить ей дорогу. - Пришлите список всего необходимого, и я посмотрю, что можно сделать.
   Она развернулась и бойко посеменила к выходу. Когда за ней захлопнулась дверь, Джек облегчённо выдохнул, с благодарностью глядя на доктора Шорт.
   - В ближайшие полгода она здесь точно не появится, - довольно заверила она. - А если будешь невзначай напоминать ей про реанимационные капсулы, то и того дольше.
   Она сложила ладони на животе. Джесси вдруг стало любопытно, кем может быть муж этой женщины. Ему почему-то представлялся тихий забитый офисный клерк. Обязательно с лысиной и нервным тиком. Или всё как раз наоборот. Даже сильной женщине нужен рядом сильный мужчина, за спиной которого она может спрятаться.
   - Может, всё-таки останешься? - попросил Джек.
   Доктор удивлённо вскинула на него глаза.
   - Ты себе это как представляешь? Одной рукой я буду операцию делать, а второй ребёнка укачивать? - Джек приуныл, а доктор, смягчившись, продолжила: - Я же обещала найти кого-то на своё место. У меня целый список кандидатов.
   Она наконец заметила топтавшихся в нерешительности Джесси и Кима.
   - Отлично, молодая кровь. Вижу, вам двоим нечем заняться, а мне как раз нужны помощники разгрузить ящики с медикаментами. Джек, одолжишь мне их часа на три?
   - У меня тренировочный вылет, - поспешно сообщил Ким, не особо горя желанием работать грузчиком.
   - А у меня, - Джесси запнулся. - Афина, а что у меня сейчас?
   - Семь минут назад должна была начаться тренировка в Лабиринте, - мягко сообщила сверху Афина. После обновления голос у неё стал выше, в нём появилось чуть больше интонаций. Вроде бы Джесси даже уловил нотку сочувствия. - Доктор Шорт, в данный момент агенты Эмре Сарыоглу и Йонас Келлер полностью свободны. Позвать их?
   - Зови, - ответил вместо доктора Джек. - Только не говори зачем, пусть это станет для них сюрпризом.
   Ким выскочил из здания первым и бодрой трусцой потрусил к штабу, намереваясь успеть на обед. Джесси уныло побрёл следом. Закурил, ёжась от пронизывающего ветра, и выдохнул в небо сизый дым.
   Пришедшая в голову идея остановила его возле дверей штаба.
   - Афина, - позвал он, вминая окурок в мусорку.
   - Слушаю, Джесси.
   - Ты же девочка?
   Последовало непродолжительное молчание.
   - Мне не совсем понятен вопрос, Джесси.
   - У тебя женское имя, женский голос, - начал перечислять Джесси. - И говоришь ты о себе в женском роде. Ты сама определяешь себя как девочку?
   - Согласно проведённым психологическим исследованиям, женский голос наиболее благоприятно... - начала неуверенно Афина, но Джесси её перебил:
   - Я про это уже слышал. А если тебе сделают мужской голос, ну или поменяют имя, ты заметишь разницу?
   На этот раз молчание длилось дольше. Джесси переступил с ноги на ногу, начиная замерзать.
   - Я не знаю, - растерянно ответила Афина. И уже другим привычно-официальным голосом продолжила: - Джесси, командующий Рейес просил напомнить, что ждёт тебя в Лабиринте, - чисто по-женски уходя от ответа.
   Джесси хмыкнул и поспешил нырнуть в тепло штаба.
  
  
   Глава 22
  
   Опоздание на тренировку пришлось отрабатывать, из-за чего времени на обед почти не осталось. Рейес персонально забрал его из столовой и отправил в архив, помогать в составлении каталога и оцифровке многочисленных отчётов. Середина двадцать первого века за окном, а бюрократию так и не удалось искоренить. Уныло оглядев многочисленные коробки, Джесси понял, что застрял здесь надолго. Через полчаса монотонной работы, он почувствовал, что ещё немного и сойдёт с ума. Воровато оглянулся на всевидящее око Афины и решил немного схалтурить. В конце концов, вся коробка состояла из отчётов пятилетней давности, кому они могут понадобиться в ближайшее время? Возможно, его план и сработал бы, но Рейес решил проверить, как у него дела. С ходу нашёл в составленном каталоге три ошибки и два нелестных отзыва о себе. После чего уничтожил все его труды и велел начинать заново.
   Порог казармы он переступил в тот момент, когда погас общий свет. Коридор освещался лишь тусклыми лампами под потолком - Афина объявила отбой.
   Бредя по тихому коридору, Джесси с содроганием вспоминал оставшуюся гору работы. Очень сильно хотелось в душ, смыть с себя многолетнюю пыль и усталость. Он даже во время марш-бросков так не выматывался.
   Ким сидел на кровати, низко опустив голову, и крутил в руках круглый медальон. При появлении соседа он вскинулся было, но тут же вернулся к своему занятию. Джесси остановился возле шкафа, таким подавленным Кима он ещё не видел.
   - Что-то случилось?
   Это Норман у них мастер по задушевным беседам. Он сам расскажет, что беспокоит собеседника, вытащит на свет все секреты, да ещё и плечо подставит для рыданий. Именно поэтому Джесси старался избегать разговоров с ним наедине. Ким явно ждал именно Нормана, но тот засел в кабинете Рейеса и, судя по всему, там же собрался ночевать. Кому-то влетит от доктора Шорт.
   - Она сказала, что они мертвы, - тихо проговорил Ким и сжал в кулаке медальон. И в следующую секунду его прорвало: - Они пропали, когда мне было четыре. Мои родители. Они собирались в Париж, отметить годовщину, а я остался с дядей. И их самолёт просто исчез. Я сказал, что не знаю, есть ли у меня брат или сестра, был уверен, родители живы и застряли где-то на необитаемом острове. Они собирают кокосы и строят плот, чтобы вернуться ко мне. Чего только не выдумаешь в четыре года. - Ким невесело усмехнулся. - Когда та женщина, Адаве, сказала, что они мертвы, я ей не поверил. Попросил капитана Амари помочь с поиском информации по ним.
   Он замолчал, накручивая на палец цепочку.
   - И что же? - подбодрил Джесси. Киму необходимо было выговориться, кому угодно, пусть даже ему.
   - Самолёт нашли через несколько месяцев. Со всеми пассажирами. Дяде должны были сообщить об этом, не знаю, почему он мне ничего не сказал.
   - Может, считал, что так лучше, - предположил Джесси.
   Ким презрительно скривился.
   - Последнее, что волнует дядю - моё душевное равновесие. - Он глубоко вздохнул и поднял голову. - Это не всё. Мой отец был разведчиком. И маму он вёз для прикрытия. Кто заподозрит семейную пару? Тот самолёт, на котором он летел... - Ким сглотнул, прежде чем продолжить: - Что если его сбили, именно из-за него?
   - Не думаю, - уверенно заявил Джесси, потому что именно это Ким и хотел услышать. - Слишком большая огласка. Мне жаль твоих родителей.
   Ким кивнул и вновь перевёл взгляд на медальон.
   - Спасибо, что выслушал, - тихо, почти шёпотом, сказал он.
   - Обращайся.
   Надо бы сказать что-то ободряющее, но у Джесси в голове всё перепуталось. Он опустился на свою кровать. Стоит ли оставлять его одного в таком состоянии?
   - Утром позвоню дяде и выясню, зачем он врал мне больше двадцати лет, - твёрдо заявил Ким, надевая цепочку на шею.
   - Думаешь, стоит?
   - Ещё как стоит. Он сбагрил меня, как только выпала такая возможность. Теперь уже не отвертится.
   История Кима не выходила у Джесси из головы. Даже не она сама, а то, сколько знала Адаве. Она ведь и про него наговорила немало, ещё бы узнать, что из этого правда.
   Такая возможность выпала через два дня. Рейес, будто вспомнив о его существовании, гонял его до изнеможения. Норману даже пришлось просить его сбавить обороты, если не хочет потом навещать своего подопечного на больничной койке.
   На третий день Джесси опять занимался с пилотами. К ним присоединилось ещё несколько механиков, следить за всеми стало сложнее. Благо у Кима был учебный вылет, не нужно было на него отвлекаться. Их общение стало совсем натянутым. Ким будто стыдился проявленной слабости, но виноватым почему-то оказался Джесси. Прямо какая-то церемония посвящения: пройти стадию неприязни к нему.
   Джесси не старался уследить за всеми сразу, это было физически невозможно. В конце концов, они все здесь взрослые люди, да ещё и на службе в военной организации, так что хоть какое-то представление об оружии должны иметь. Он отобрал у одного мелкого пилота винтовку, едва ли не с него ростом и выдал пистолет. Отошёл к Бьянке. Будучи левшой, оружие она держала совсем по-другому, и это казалось очень любопытным. Встав за её спиной, он чуть подправил стойку. Бьянка же будто невзначай придвинулась к нему до неприличия близко.
   Отвлекла его громкая ругань.
   - Я с детства с отцом на охоту ходил, - возмущался один из механиков, наседая на того самого мелкого пилота, держащего в руках чужую учебную винтовку. - Получше тебя знаю, как с этой штукой управляться.
   - Оно и видно. В людей-то целиться большого ума не надо.
   Джесси ещё при первом появлении механика понял, что с ним будут проблемы. На всех остальных он посматривал с нескрываемым высокомерием. Тренировочных дронов расстреливал прямо-таки с садистским удовольствием.
   - Предупреждаю сразу, - вступил в перепалку Джесси. - Сегодня дежурит доктор Шорт, и она просто в отвратительном расположении духа. Так что деритесь в коридоре, я с ней объясняться не намерен.
   На него обернулись все. От такого всеобщего внимания захотелось забиться обратно в свой панцирь, но вместо этого он с преувеличенным интересом осмотрел спорящих и уточнил:
   - И в кого же ты целился, сын великого охотника?
   Повисло напряжённое молчание. Механик бурил его недобрым взглядом, и вместо него ответил пилот:
   - В тебя.
   - Я прямо польщён. Столько внимания к моей персоне.
   Джесси забрал у пилота учебное оружие. Внимательно осмотрел и практически в упор выстрелил механику в ногу. Тот взвыл от боли и рухнул на пол. Народ шарахнулся в стороны.
   - Надо же, - притворно удивился Джесси. - Так оно заряжено, оказывается. Полагаю, не нужно объяснять, что случилось бы, будь оружие боевым?
   Окружающие растерянно молчали, раненый продолжал тихо поскуливать.
   - Маккри, - негромко окликнули его.
   Джесси обернулся и сразу же скис. За спиной стоял Рейес, наблюдая развернувшееся действо. Сколько он видел? И как отреагирует на подобное решение конфликта?
   - Командующий Рейес, - простонал с пола механик. - Он же ненормальный.
   - Разве? А по мне так весьма наглядный урок. Или ты так не считаешь?
   Механик зашипел от боли и сел, сверля Джесси мрачным взглядом.
   - Не слышу ответа, - поторопил Рейес.
   - Считаю, - буркнул механик.
   - Вот и правильно. Маккри, за мной.
   - Так, - засуетился Джесси. - Если через десять минут боль не спадёт, оттащите его к доктору Шорт. Проследишь, чтобы все сдали оружие? - попросил он того самого мелкого пилота. Как же его? Генри? Гарри?
   Тот кивнул, и Джесси поспешно выскочил вслед за Рейесом.
   - Теперь он меня возненавидит, - сказал он уже в коридоре.
   Командир притормозил и обернулся.
   - Не думал, что тебя это волнует.
   - Не волнует, - пожал плечами Джесси. - Если не подпускать его за спину. Куда мы идём?
   - Жерар звонил. Он приехал и хочет с тобой пообщаться.
   Джесси даже с шага сбился.
   - Его уже выписали?
   С момента его ранения прошло около трёх недель. Даже Норман до сих пор прихрамывал, а у него-то рана была не такая серьёзная.
   - Вот сейчас и увидим, - загадочно ответил Рейес.
   На улице их уже поджидал Моррисон. Сложив руки за спиной, он коротко кивнул в знак приветствия.
   - Жерар уже приехал, - сообщил он. - Сейчас ставит машину в гараж.
   - А ты, значит, решил пообщаться с ним первым?
   Моррисон бросил на него холодный взгляд и ответил:
   - Жерар и мой друг, не забывай.
   Двери гаража открылись, и оттуда показался Жерар. Поудобнее перехватив завёрнутый в бумагу свёрток, он бодрой походкой направился к ожидавшей его троице. Джесси изумлённо искал на нём последствия ранения. После подобных травм люди неделями отлёживаются в больнице, а Жерар выглядел так, будто хлебнул на пару с командующими их волшебной сыворотки.
   - Отлично выглядишь, - искренне улыбнулся Джек, пожимая ему руку.
   - Не могу сказать, что чувствую себя также, - усмехнулся Жерар. - Если доктор Циглер узнает, что я вот так нарушаю её предписание, мне здорово влетит.
   Он подмигнул Джесси, который усиленно пытался просканировать его внутренности. Всё ещё не верилось, что после подобной раны можно так бодро выглядеть.
   - Джек, хватайся за неё и переманивай к нам, - Жерар хлопнул себя по груди и поморщился. - Эти её... наниты просто творят чудеса. Не удивлюсь, если она и мёртвых умеет воскрешать.
   - Стоит поговорить с Эммой по этому поводу, - кивнул Джек.
   - Как она себя чувствует?
   - Бесится от запаха корицы, - пожал плечами Джек. - И ещё больше из-за того, что хочет кофе с корицей. Замкнутый круг.
   Раздалась мелодичная трель телефона. Жерар жестом попросил прощения и отошёл ответить на звонок.
   Склонив голову на бок, Рейес внимательно наблюдал, как Жерар с глупой улыбкой отвечает своему собеседнику. То ли читал по губам, то ли и в самом деле всё слышал. Кто этих суперсолдат разберёт? Бросив на подслушивающих его командующих подозрительный взгляд, Жерар отвернулся.
   - Доктор Циглер, - задумчиво повторил Джек. - Не про неё говорил Маркус, когда вернулся весь покалеченный после того взрыва в аэропорту?
   - Не припомню, - пожал плечами Рейес. - Тебе виднее.
   Жерар закончил разговор и, всё ещё мечтательно улыбаясь, вернулся к остальным.
   - Кто такая Амели? - хитро прищурившись, уточнил Рейес.
   Жерар перестал улыбаться, закинул телефон обратно в карман.
   - Из-за меня сорвался её дебют в театре, - всё-таки признался он. - Я отправил ей цветы в качестве извинений, а дальше... завертелось.
   - А ты времени зря не терял, - хохотнул Рейес. - И как успехи?
   Жерар посмурнел, жёстко глянул на него и ответил:
   - Гэбриел, ты, конечно, мой друг, но держи свои мысли при себе.
   Рейес ничуть не обиделся, даже наоборот, развеселился ещё больше:
   - Что, в этот раз всё настолько серьёзно?
   Жерар предпочёл завершить разговор и повернулся к Джесси.
   - Ты не представляешь, сколько мне пришлось наврать. В том числе и о тебе.
   Он протянул Джесси свёрток. Подарки ему дарили нечасто. Разве что Ана на прошлое Рождество преподнесла ему шерстяной свитер. Его он так ни разу и не надел, боясь испортить.
   - Небольшой подарок. Ты всё сделал правильно. Сбои бывают в любых планах, так что не переживай сильно.
   - Почему я должен?.. - начал было Джесси, принимая подарок, и запнулся от внезапной догадки. - На дешифровщике ничего не было?
   - Он подключился к планшету Шенга. Увы. Но у нас есть лже-охранник. Мои люди сейчас с ним работают. Открывай, - он кивнул на свёрток.
   Джесси разорвал бумагу. Рейес и Моррисон с любопытством вытянули шеи.
   Две поясные кобуры, чёрные, под цвет формы, пахнущие новой кожей.
   - Не понравилось? - уточнил Жерар, видя, что одариваемый так и застыл, не моргая глядя на подарок.
   Джесси вздрогнул.
   - Это... - горло перехватило. Он прокашлялся. - Спасибо, - наконец удалось выдавить из себя. - Только...
   Он покосился на командира. Только либо Рейес их сейчас отберёт и отправит к револьверам, либо отберёт просто так, чтобы он не расслаблялся.
   Жерар правильно понял его терзания. Дружески похлопал по плечу.
   - Ничего, он остынет, - шепнул на ухо и повернулся к командующим, переходя на деловой тон: - Я ведь не просто в гости приехал. Нам многое нужно обсудить.
   - Тогда пройдём в мой кабинет, - предложил Моррисон.
   - Почему именно в твой? - скорее по привычке заспорил Рейес.
   - Потому что он ближе, - отрезал Джек.
   Про Джесси никто не вспомнил, значит, его это не касается. Тем лучше, от больших знаний большие пробемы. Вон Норман чуть ли не круглосуточно торчит в кабинете Рейеса, в мешках под глазами уже можно картошку таскать.
   - Думаю, ты был прав насчёт "Когтя", - донеслось до Джесси, прежде чем все трое скрылись в здании штаба.
   Он в задумчивости уставился на закрывшуюся за ними дверь. И вдруг понял, что у него появилось свободное время. Своих учеников он отпустил, Рейес никаких распоряжений не оставил, так что до обеда он абсолютно свободен. И понятия не имеет, чем себя занять. Впрочем...
   Ещё раз погладив гладкую чёрную кожу, Джесси завернул свёрток обратно. Достал сигару и вдохнул сладкий аромат табачных листьев. Сигары не терпят спешки, а для вдумчивого курения времени постоянно не хватало.
   Он щёлкнул зажигалкой, но закурить не успел. Через плац к нему целенаправленно шагала девочка лет десяти в яркой куртке. Из-под вязаной шапки торчали две рыжеватые косички. Весь её вид выражал такую уверенность, что Джесси даже сигару изо рта вытащил, решив, что сейчас его будут отчитывать за неподобающее поведение.
   - Привет.
   - Здравствуй, - Джесси удивлённо коснулся полей шляпы.
   - Я тебя в кино видела, - с удивительной детской непосредственностью заявила девочка.
   - Это вряд ли, - улыбнулся Джесси. Разве что в криминальной хронике.
   - Точно видела, - заупрямилась девочка. - Ты был на коне и с таким большим пистолетом.
   Джесси засмеялся, похоже, его приняли за героя вестерна.
   - Это точно был не я. И пистолет этот называется револьвер. Откуда ты здесь взялась?
   - Приехала с папой, - девочка надулась, обиженная его реакцией. - Он там, - она махнула в сторону гаражей.
   - Бригитта!
   Девочка дёрнулась, виновато вжав голову в плечи. От гаражей по дороге ковылял Торбьорн. В одной руке он держал свою рабочую сумку, а на протез намотал синий поводок. На плече у него, свесив лапы и почти подметая дорогу длинным хвостом, лежал большой белый кот. По всему было видно, что такой способ передвижения его вполне устраивает.
   - Я же сказал не отходить от машины, - грозно сказал Торбьорн и пронзил Джесси суровым взглядом единственного глаза.
   - Но, папочка, я же только... - затараторила Бригитта, но Торбьорн её перебил:
   - Никаких "но". Отойди от него.
   Джесси нахмурился. Отношения с Торбьорном у них с самого начала не заладились. А после того, как он случайно уронил стойку с доспехами Райнхардта, чуть не пришибив при этом главного механика, его назвали безруким kukjДvel и запретили появляться в мастерской. Но помимо этого Джесси за всё время не давал поводов относиться к себе предвзято.
   Бригитта послушно подошла к отцу, не понимая, из-за чего тот сердится. Было видно, что она уже догнала его в росте.
   - О чём вы разговаривали? - строго спросил Торбьорн, снимая с плеча недовольно мяукнувшего кота и вручая поводок дочери. Кот уселся на землю, осмотрел присутствующих круглыми жёлтыми глазами и широко зевнул, выражая своё глубочайшее презрение.
   - О верховой езде, - ответил Джесси и не удержался от небольшой издёвки: - Попробуй как-нибудь, это очень увлекательно. Совсем не как на пони.
   Торбьорн возмущённо засопел, но ответить на это ничего не мог. Это не было оскорблением, как таковым. Но и не заметить намёк на гулявшую по базе шутку о его родстве с дворфами было невозможно.
   - Бригитта! - раздался за спиной радостный голос Райнхардта. Девочка с громким воплем бросилась ему навстречу, выронив поводок. Великан с лёгкостью подхватил её и подбросил в воздух. Бригитта заливисто засмеялась и крепко обняла его за шею. - Твоя мама тоже здесь?
   - Ингрид разбирает вещи, - ответил за неё Торбьорн. - Решили это Рождество отпраздновать здесь. Мне нужно в мастерскую, забрать кое-что.
   - Можно мне с тобой? - взмолилась Бригитта. - Я ничего не буду трогать, обещаю.
   - Нельзя, - отрезал Торбьорн. - Это тебе не музей, ты можешь пораниться. Следи за своим котом, я ненадолго.
   - Но так нечестно! - чуть не заплакала девочка. - Ты ведь разрешаешь работать в мастерской у нас дома. И ты обещал показать мастерскую в "Overwatch".
   - Я сказал, когда подрастёшь, - попытался осадить её отец, но Бригитту уже было не остановить:
   - Ты постоянно говоришь, что я маленькая. А я дома всё чиню, когда тебя нет. И... и ты сказал, что мои доспехи очень хорошие, а ещё...
   Бригитта всхлипнула. Торбьорн растерялся от такой горячности дочери. Да и не горел желанием устраивать скандал на людях. На Райнхардта тоже рассчитывать не приходилось.
   Джесси показалось, что история повторяется. Вот также когда-то ссорились капитан Амари с дочерью. Ана считала Фарию ребёнком даже после её совершеннолетия. И ни на какие доводы не реагировала, из-за чего Фарии пришлось громко хлопнуть дверью при уходе.
   Сам Джесси к женским слезам относился философски, считая их нелегальным оружием. Но на помощь Торбьорну всё же решил придти. Присев на корточки перед хныкающей девочкой, он совершенно серьёзно спросил:
   - Самые настоящие доспехи? Как у нашего Райнхардта?
   Вытерев слёзы, Бригитта кивнула.
   - Шлем, нагрудник, даже поножи. Всё, как положено.
   - Ух ты, - искренне восхитился Джесси. - И кто же этот благородный рыцарь?
   Слёзы почти высохли, и Бригитта указала на безмятежно вылизывающегося кота. Джесси неуверенно кашлянул. За его спиной Райнхардт подавал знаки Торбьорну, чтобы тот по-тихому отходил, пока его дочь отвлеклась. Джесси подобный побег от проблем казался не слишком педагогичным.
   - Ваше котейшество, - он карикатурно склонился перед котом, который посчитал выше своего достоинства одарить его хотя бы взглядом. Бригитта прыснула. - Будет ли мне позволено сопроводить вас и вашего оруженосца в комнату отдыха?
   Кошачий рыцарь соблаговолил почесаться за ухом, выражая согласие.
   - Я уверен сир Райнхардт сочтёт за честь развлечь вас рассказами о своих подвигах, - продолжил Джесси. - Ведь так?
   Великан встрепенулся, поглощённый развернувшейся сценой. У него всегда про запас было несколько историй, одна краше другой.
   - О да, - прогудел он. - Ты только представь, - начал он откуда-то с середины. - Не меньше полусотни "Бастионов", десяток "Идин", и я один против всех.
   Он взял зачарованно слушавшую его девочку за руку и повёл к штабу. Кот затрусил следом, махнув на прощанье хвостом. Джесси проследил, пока вся троица не скроется в здании, и вновь достал сигару. Но так и не закурил.
   Кто знает, когда ещё выдастся свободное время.
   Заскочив в свою комнату - оставить подарок Жерара - он направился в архив. Там его встречали горы неразобранных коробок. Стараясь не смотреть в их сторону, Джесси проскользнул мимо.
   На просмотр своего личного дела допуска у него не хватило. Пришлось ограничиться полицейскими отчётами.
   Чем дальше он листал список своих преступлений, тем выше поднимались брови в удивлении. Чтобы суметь совершить хотя бы часть из всего, что ему приписывали, Джесси пришлось бы раздвоиться. Полиция нашла в его лице прекрасный способ избавиться от множества нераскрытых дел. Он пролистал личные дела ещё двух Мертвецов, отбывавших наказание в одной из американских тюрем. Их опыт оказался несколько победнее, что неудивительно. Согласно записям Джесси был официально признан мёртвым, поэтому на него можно было вешать какие угодно преступления - оспорить их он бы не смог.
   Он откинулся на спинку стула, глядя на себя ещё совсем молодого, злобно сверкающего глазами из-под длинной чёлки. Разбитая губа только поджила, под глазом начинал набухать фингал. По словам копа, который его брал, он неудачно споткнулся и ударился о дверцу машины. Дважды.
   Рейес неплохо поработал, скрывая прошлое своего подчинённого. Даже изъял более поздние фотографии, оставив самую первую, почти девятилетней давности.
   Адаве сказала, Мертвецы назначили за его голову круглую сумму. Единственный раз, когда он прокололся по-крупному, был в Париже. Люди Жерара должны были уничтожить всю информацию о нём, но если в Сеть просочилась хоть одна фотография, она могла попасть на глаза "Мертвецам". Недолго же ему удавалось оставаться мёртвым.
   Вновь подавшись к монитору, Джесси запустил поиск по запросу "Шоссе 66". Поиск оказался недолгим. О разгроме банды "Мертвецов" нашлось сразу несколько статей. Достаточно обтекаемо в них говорилось об агентах "Overwatch", приводились выдержки из интервью Моррисона. И при этом ни слова о Рейесе. Оно и понятно - лишний раз светиться в новостях ему было бы нежелательно.
   "Обед, - сообщил зажужжавший в кармане телефон. - После этого, согласно расписанию, работа в архиве".
   Джесси нахмурился. Ему не нравилось, что Афина общается с ним подобным образом. С тотальным контролем с её стороны он кое-как смирился. Постоянные реплики о вреде курения научился игнорировать, но подобное уже перебор. У него вообще здесь нет личного пространства.
   Напоминание об архиве едва не вызвало у него стон отчаяния. Да когда же Рейес уже успокоится? Жерар обещал, что тот остынет, но как-то это уже затянулось.
   Ана сидела за столом с Райнхардтом, что-то сосредоточенно с ним обсуждая. Джесси тут же изменил траекторию движения, на ходу принимая виноватое выражение. Ана заметила его и приветливо улыбнулась.
   - Капитан Амари, - поспешно заговорил он. - Я помню, что обещал помочь в подготовке к вечеринке для Фарии, но командир совершенно меня загрузил.
   - Что ж, очень жаль, Джесси. Твоя помощь была бы не лишней, но раз Гэбриелу ты нужнее...
   Так, разговор пошёл куда-то не туда.
   - Но если бы вы его попросили, он бы не отказал.
   Судя по улыбке Аны, она раскусила его план.
   - Думаешь? - усомнилась она. - Я же вижу, у него на тебя грандиозные планы.
   - Уверен, - горячо закивал Джесси. - Особенно, если скажете, что загрузите меня по-полной.
   - Хорошо, тогда поговорю с ним завтра.
   - Лучше сегодня, - чуть не взмолился Джесси. От одной мысли о дожидавшихся его коробках бросало в дрожь.
   - Сегодня я улетаю на миссию, - покачала головой Ана. Видимо, выражение лица Джесси оказалось весьма красноречивым. Посмотрев на часы, она добавила: - Впрочем, у меня есть ещё полчаса. - Она достала телефон и набрала номер. Джесси ждал, мысленно скрестив пальцы на удачу. - Гейб, есть минутка?
   - Хоть две, - глухо донеслось из трубки.
   - Помнишь, я хотела устроить для Фарии вечеринку в честь прилёта? Можно попросить об одолжении?
   - Попросить можно, - уловил Джесси весь обратившийся в слух. - А что мне за это будет?
   - Это зависит от ответа, - кокетливо ответила Ана, улыбнувшись. - Одолжишь мне Джесси в помощники?
   Ответ прозвучал невнятно. Ана бросила на него смущённый взгляд. Всё ясно, Рейес его раскусил.
   - Брось, Гейб, - мягко возразила она. - Мы с тобой, два старика, даже не представляем, чем живёт нынешняя молодёжь. Не хотелось бы опозориться.
   Джесси тоже имел весьма смутное представление о развлечениях нынешней молодёжи, но в данный момент мысленно молился, чтобы Рейес не вспомнил про Кима.
   - Только на сегодня, - сдался Рейес, и Джесси облегчённо выдохнул.
   - Конечно, как скажешь.
   Ана отключила связь и перевела взгляд на Джесси.
   - Фария прилетит завтра после обеда, - деловым тоном, которым инструктировала агентов перед миссией, начала она. - Выбери любую комнату отдыха. Всё должно быть готово за час до её прилёта. Райн, поможешь с украшениями?
   Великан кивнул, не переставая жевать.
  
  
   *kukjДvel - (швед.) идиот, точнее очень грубая его форма.
  
   Глава 23
  
  
   Джесси проводил взглядом вертикально взлетавший джет. Толстое стекло не могло полностью заглушить гул двигателей. Он был не единственным, кто мысленно желал агентам удачи. На улице, не обращая внимания на начавшийся снегопад, стоял Рейес. Дождавшись, пока джет не скроется из вида, он развернулся и направился к штабу.
   Джесси поспешно отпрянул от окна, пока его не заметили. Прошёл по коридору до ближайшей комнаты отдыха. Друг от друга комнаты отличались лишь близостью к кофейному автомату, тем не менее агенты успели их поделить между собой. В той, что выбрал Уинстон лежала его любимая шина от самосвала и стратегический запас арахисового масла. Механики "свою" комнату пометили грудой запчастей в шкафу. В случае какой-либо мелкой поломки сюда идти было ближе, чем в мастерскую.
   Поразмыслив, он решил, что Уинстон не будет против пожертвовать на время комнату отдыха для вечеринки в честь возвращения Фарии. Тем более сейчас учёный был занят поисками того умника, из-за которого начал сбоить искусственный интеллект Афины.
   Загрузив в память сотни философских трудов, она теперь донимала всех вопросами о понятии своей половой принадлежности. Если у людей есть общепринятые половые признаки, то как быть с искусственным интеллектом?
   Пока что дольше всех продержался штатный психолог, но и он уже начал сдавать позиции.
   Райнхардт помог перетащить ящики с украшениями, но от дальнейшей помощи Джесси отказался. Чем дольше он провозится, тем меньше Рейес сможет его донимать.
   С экрана под самым потолком вещала бойкая девица с ассиметричной стрижкой и татуировками по всему телу. Джесси особо не прислушивался, но вроде бы речь шла о новом треке какого-то современного исполнителя, о котором он прежде даже не слышал.
   Музыка сменилась новостями, по большей части скучными. Заинтересовало его разве что интервью с российской спортсменкой. Светловолосая, с огромными бицепсами; говорила она немного и на вопросы отвечала односложно, несмотря на все усилия репортёра, которому даже пришлось вскарабкаться на скамейку, чтобы оказаться с ней одного роста.
   После Омнической войны Россия так и не открыла границы. Все новости, поступавшие оттуда, проходили жёсткую цензуру. Интересно было взглянуть на живого, хоть и такого экстравагантного, представителя этой закрытой страны.
   Новости закончились и началась какая-то комедия.
   Балансируя на стуле, Джесси крепил фонарики в дальнем углу, когда от дверей его окликнули:
   - Если вдруг решишь закончить с военной карьерой, из тебя выйдет неплохой дизайнер.
   - Фария! - Джесси обернулся, едва не свалившись на пол. Тут же сделал строгое лицо и погрозил пальцем: - Немедленно отвернись, ты испортишь сюрприз.
   - Так это всё для меня? - удивилась Фария. - Тогда я хочу больше остролиста.
   И улыбнулась той самой хорошо знакомой плутовской улыбкой. Она коротко остригла волосы, оставив две длинные тонкие косички, в которых блестели разноцветные бусины. Смуглая кожа покрылась тёмным загаром. В каждом движении так и скользила военная выправка.
   Запоздало Джесси сообразил, что его тоже рассматривают с нескрываемым интересом.
   - Без бороды тебе было лучше, - заметила она.
   - Я ослепителен в любом виде, - самодовольно усмехнулся он и спрыгнул на пол. - Это неоспоримый факт.
   И через секунду оказался в крепких объятиях Фарии. От неожиданности он отпрянул. Он и сам не мог объяснить своей реакции. От старых привычек порой трудно избавиться, особенно, если они подкреплены неприятными воспоминаниями. Ещё будучи щеглом, он усвоил, что стоит очень осмотрительно подпускать кого-либо ближе, чем на расстояние вытянутой руки. Если, конечно, не хочешь получить нож под ребро. Казалось бы в "Overwatch" этого можно не опасаться, но убедить себя в этом оставалось сложно.
   Фария с удивлением отстранилась.
   - Ты ведь должна была прилететь завтра, - попытался сгладить возникшую неловкость Джесси, нервно запустив пальцы в волосы.
   - Появилась возможность вылететь на сутки раньше, - Фария намотала на палец прядь волос. Бусины зазвенели. - Я пыталась дозвониться до матери, но она не отвечает.
   - Она на миссии, вернётся только завтра.
   - Я так и подумала, - кивнула Фария. - Жаль, надеялась удастся поговорить наедине.
   - У вас все праздники впереди, успеете наобщаться.
   Фария прошла в комнату, оценивая попытки Джесси придать ей торжественный вид. В этот момент плохо закреплённая мишура с шелестом спланировала на пол. Фария тактично не обратила на это внимания.
   - На праздники мы поедем к отцу, - сказала она, пряча улыбку, - а он не очень любит, когда мама говорит о работе. Я просто хочу, чтобы она знала, что я отступлюсь от своей мечты вступить в "Overwatch".
   - Да на что он тебе сдался? - Джесси подхватил с пола мишуру и бросил в коробку к её товаркам.
   - Как ты можешь так говорить? - вспыхнула Фария. - Служить в "Overwatch" большая честь. Я бы что угодно отдала, чтобы оказаться сейчас на твоём месте.
   - Не разбрасывайся словами, - хмуро покачал головой Джесси, но Фарию уже было не остановить.
   - Я знаю, что могу пройти Лабиринт хоть сегодня. И всё равно мама и Джек будут упирать на мой возраст. Это так несправедливо.
   Джесси стало неуютно. И как ей объяснить, что Ана пытается уберечь её ото всех тех ужасов, что пережила сама? Ей оставалось только надеться, что служба в вооружённых силах позволит ей понять мотивы матери.
   Фария гордо вскинула голову.
   - Но ведь ты вступил в "Overwatch" намного раньше разрешённого возраста.
   - Давай ты не будешь использовать меня в качестве аргумента, - попросил Джесси. - Я в "Overwatch" не просился, Рейес сам за меня всё решил.
   - Так почему ты не уходишь?
   И что теперь сказать? Потому что боится Рейеса. Точнее того, что тот с ним сделает, когда поймает. Потому что привык. Выбросы адреналина во время миссий затягивали не хуже высококачественного наркотика. Потому что здесь неплохо кормят.
   Спасая его от необдуманного ответа, дверь комнаты распахнулась и ворвавшаяся ураганом Бьянка радостно бросилась Фарии на шею. Смоляные кудряшки рассыпались по плечам, многочисленные браслеты весело зазвенели.
   - О, дорогая Фария, - защебетала она. - Что же ты не предупредила, что прилетаешь сегодня? Джек будет рад увидеться с тобой. И ещё Уинстон. Да, тебе непременно нужно навестить его.
   Фария неуверенно улыбалась. Подругами они не были, их общение сводилось к обсуждению немногочисленных общих тем, и такая бурная радость ей была не совсем понятна.
   Низко пригнув голову, в комнату шагнул Райнхардт, ему Фария обрадовалась намного искренней. Высвободилась из объятий Бьянки, которая тут же переключила своё внимание на Джесси, и обняла великана.
   - Встретила тут по дороге Аре, - между тем говорила Бьянка, пока её руки проворно порхали вокруг Джесси. Стряхивали с одежды остатки мишуры, поправляли воротник рубашки, приглаживали волосы. - Половину штаба омелой завесил. Это так мило. Я не стала его расстраивать, что Милены не будет здесь на праздники.
   Джесси молча стоял, опустив руки. Такие приступы внезапной заботы у Бьянки заканчивались очень быстро. В любой момент она могла переключиться на внезапно пришедшую в голову мысль и умчаться в мастерскую.
   Фария обернулась на них, и взгляд её резко похолодел. Улыбка стала напряжённой. Райнхардт как раз говорил, что Торбьорн привёз семью в Швейцарию на праздники. Сокрушался, что его друг успел где-то подхватить простуду. Не сильную, но Ингрид категорически отказалась отпускать его на зимнюю рыбалку.
   - Так давай сходим вместе, - предложила Фария, вновь поворачиваясь к нему.
   - В самом деле? - обрадовался великан. - Ана не будет против?
   - Мы вернёмся до её приезда. И я постараюсь удивиться как можно натуральней.
   Она повела великана к выходу. В дверях ещё раз обернулась на Джесси и снующую вокруг него Бьянку, неприязненно поджала губы и громко захлопнула за собой дверь.
  
   ***
  
   Вечеринка, по мнению Джесси, вышла отвратительной. Фария дулась на него непонятно за что. Её настроение передалось Ане, через неё Рейесу и вскоре начало казаться, что буквально все вокруг ненавидят Джесси, а он даже не понимал, в чём провинился. Продержавшись часа два он, наконец, не выдержал и вышел на улицу, решив, что обратно уже не вернётся. Тем более, что следом за ним выскользнула Бьянка, пожаловавшись на скуку и предложила по-тихому сбежать.
   На утро база стремительно опустела - все разъехались отмечать Рождество, кто к семьям, кто к друзьям. Ана с дочерью отправились в Канаду к отцу Фарии. Моррисон отбыл одновременно с ними в Америку, праздновать с родителями. Даже Рейес куда-то исчез. Ну и счастливых ему праздников - Джесси хотя бы сможет отдохнуть немного.
   На базе остались лишь дежурные и те, кому ехать было некуда. Даже террористические группировки предпочитали проводить Рождество в тесном семейном кругу.
   Растянувшись на кровати, Джесси лениво наблюдал, как Норман перебирает образовавшуюся за время его болезни кипу вещей. Вылетал он сегодня, но так до сих пор и не собрался. Постоянно что-то вытаскивал, перекладывал, переупаковывал.
   Самолёт Милены улетел рано утром, так что Джесси предстояло коротать праздники с Кимом и Уинстоном.
   - Фария на тебя злится, - как бы между делом заметил Норман.
   Джесси нехотя принял сидячее положение.
   - Знаю, - мрачно признался он. - Ты хотя бы знаешь, за что?
   - Самая обычная ревность, - пожал плечами Норман. - По-моему, это всем очевидно.
   Джесси растерянно заморгал. Очевидно всем, кроме него.
   - Зачем? - удивлённо уточнил он.
   Норман засмеялся было, но, видя его потерянное лицо, посерьёзнел.
   - Только не говори, что не замечал всех её взглядов, когда только попал сюда. Я уже тогда хотел тебе ноги переломать, но ты не давал повода.
   - Замечал, - нехотя признал Джесси. Настроение испортилось окончательно. Какая ещё ревность? Они не виделись больше года. Переписывались, конечно. Даже созванивались, но он считал, что эта её детская влюблённость в прошлом. - Но я ещё не сошёл с ума принимать знаки внимания от несовершеннолетней дочери снайпера.
   Норман довольно хмыкнул.
   - Но теперь-то всё вполне законно. Даже Ана не будет против.
   Джесси схватился за голову. Только этого не хватало. Перед Аной он ещё может оправдаться, но если Рейес решит, что он обидел Фарию, оторвёт все выступающие части тела.
   - Что мне теперь делать? - жалобно спросил он.
   Норман опустил чемодан на пол и уселся на кровать.
   - Зависит от того, что ты хочешь.
   - Не хочу, чтобы она меня ненавидела, - не очень уверенно ответил Джесси.
   - В таком случае, оставь всё, как есть, - пожал плечами Норман.
   - Что, просто сидеть и ничего не делать? - разозлился Джесси. - Отличный совет.
   - Не усугубляй ситуацию - вот мой совет. Сделай вид, что ничего не было. Практически наверняка это был разовый приступ. Общайся с ней, как обычно, все неловкие темы обрубай на корню. Фария умная девушка и всё поймёт.
   Норман закрыл чемодан и поднялся.
   - Жаль, конечно. Вы неплохо смотрелись бы вместе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"