Булатникова Дарья : другие произведения.

Дом (часть первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опус пишется он-лайн в моем ЖЖ, а сюда буду складывать частями.


Дарья Булатникова

ДОМ

Глава первая

  
   Иногда мне кажется, что на приобретение дачи в Бляховке моих родственников подбили самые настоящие черти. Ничем иным я эту дикую идею объяснить просто не могу.
   Ну зачем нам, спрашивается, дача? Чтобы летом вывозить туда дедулю, мамулю и Аллочку с детьми, чтобы мы к ним приезжали на выходные, а если получится, то и после работы. Чтобы сидеть на террасе, пить чай с крыжовенным вареньем и оладушками, слушать чириканье птичек и наслаждаться жизнью. Чтобы Васька и Нюшка носились по саду, играя в индейцев и обрывая с кустов перезревшую малину.
   Но нет, такая идиллия совершенно не в стиле семьи Пичугиных, нам подавай экстрим!
   Именно поэтому простая затея с покупкой летнего жилья обернулась приобретением недвижимости в забытой богом Бляховке, от которой до города хоть и недалеко, но дорога такая, что в хорошую погоду по колдобинам, как сайгак, наскачешься, а в дождь машина в каждой второй луже захлебывается. И ведь говорили нам, ведь предупреждали... Папулин сослуживец нервно вздрогнул, когда услышал о том, что мы хотим купить домик в населенном пункте со столь неблагозвучным названием. А потом целый час живописал места, в которые навострила лыжи наша непутевая семейка. Дорога, ладно. А то, что в Бляховке ни магазина, ни почты давно нет, это вообще пустяк. Главное, там народ весьма странный обитает, с большим-большим приветом. Практически весь. А поэтому жизнь там хоть и патриархальна, но изобилует всякими непонятными и ужасными событиями. И года не проходило, чтобы кто-то в лесу не сгинул или на березе не повесился.
   Но уверения в ненормальности аборигенов могли бы испугать кого угодно только не папулю. Он жизнерадостно заявил, что с местными психопатами общаться не собирается, и принялся расспрашивать коллегу о бляховской природе и урожаях. И тот вынужден был признать, что леса там в отношении грибов и ягод -- просто рай. А то, что рядом с деревней протекает речка Рузняйка, не отравленная покуда никакими ядовитыми стоками и химикатами, и поэтому полная окуней и подлещиков, привело папулю в бурный восторг. Хотя рыболовом в нашем семействе был не он, а дед. Сады и огороды, вроде бы, самые обычные, если иногда поливать, то вырастает всё, что посадили. Но вот жители... Поговаривают, что основали Бляховку ещё в конце позапрошлого века какие-то беглые не то казаки, не то революционеры. И с того времени их потомки поколение за поколением становились всё сумасброднее. Девок из окрестных деревень весьма неохотно отдавали замуж за бляховских парней, а на ярмарках никто с ними не торговался -- бесполезно, все равно перехитрят и своё возьмут.
   За ужином папуля нам достаточно вольно пересказал услышанное и заявил, что теперь уж точно мы должны купить дачу именно в Бляховке, и только там. Если, конечно, продавец не передумает.
   Продавец, щуплый парень, робко взиравший из-за очков с толстенными линзами, передумывать не собирался. Наоборот, когда дедуля усомнился в крепости стен столетнего дома, охотно сбросил цену. Хотя стены эти, как мы позже убедились, и фугас не возьмет: клали их с размахом, на кирпич не скупились.
   Да, удивительно, но факт -- половина домов в Бляховке была выстроена из кирпича. Потом уже мы узнали, что кирпич этот ещё перед первой мировой войной крали на заводике, который тогда находился выше по течению Рузняйки. Так что местные первостроители приспособились -- ночами воровали и сплавляли на плотах. Кто больше спер, у того и стены толще. Потом лавочку прикрыли -- то ли кирпичный завод обанкротился, то ли его хозяева бдительность усилили. Так что остальные дома строили уже обыкновенно, из дерева.
   Пареньку дом достался по наследству от деда, жить он в нем категорически не собирался, а покупателя на него из-за дурной репутации деревни найти было сложно. Пока не подвернулись мы. Мамуля, услышав, что по цене деревянной избы можно приобрести двухэтажный кирпичный особняк, сразу же вдохновилась. Аллочке было все равно, лишь бы детей выпустить на свежую травку. А на робкий протест Борьки и мои гневные фырканья никто внимания не обращал.
   Всеобщий восторг и благоденствие!
   Дед тут же развил бешеную деятельность по отысканию ящика с инструментами, которыми он собирался ремонтировать дом. Кончилось все это падением с антресоли ручной дрели, расплющившей мою любимую босоножку на пятнадцатисантиметровой шпильке, и обнаружением массы давно потерянных нами полезных вещей.
   Получив документы на дом, мы немедленно решили ехать и любоваться приобретением, потому что до этого в Бляховке побывал только папуля. Но на привезенных им оттуда фотографиях было что угодно, только не наша новая дача. Нет, вру -- клочкастая мокрая дворняга скалила зубы именно на фоне кирпичной стены, с приколоченным зачем-то к ней ржавым и дырявым железным листом. Псина оказалась приблудной, к нашему вновь обретенному поместью отношения не имела и более никогда рядом с ним не появлялась. Ещё на одном кадре было запечатлено ветхое деревянное крыльцо, с торчащими из-под него сломанными лыжами. Остальные снимки представляли собой несуразные пейзажи -- оползающий берег реки с засохшими кустами, лесную тропинку, обрамленную подмороженными лопухами и просторное поле с пугалом, наряженным в драную тельняшку. Папуля оправдывался тем, что в начале ноября в средней полосе России любой благословенный уголок выглядит угрюмо и непрезентабельно. Мы поверили.
   В путь мы двинулись по первому снегу, до Бляховки доехали на удивление быстро и без приключений, и увидели Дом. Именно так, с большой буквы. Потому что назвать это строение дачей или даже домом язык просто не поворачивался.
   Дом был могуч. Не знаю, чем руководствовался его создатель, выбирая место, куда бы забить первый колышек. Скорее всего, он был явно не в себе или пьян до невменяемости. Иначе сто раз подумал бы, зачем закладывать фундамент так близко к крутому склону холма, если рядом есть вполне ровные и удобные площадки. Но факт был налицо -- Дом громоздился на самой верхней точке обширного участка, от него террасами спускался огород, а с другой стороны склон подпирали кособокие стенки, кое-как сложенные из разнокалиберных камней, собранных, очевидно по всей округе.
   Дом был стар, холоден и задумчив. Крытая побитым шифером скатная крыша с трудом уберегала его внутренности от непогоды. Стекла в разномастных окнах тоже были кое-где побиты и склеены синей изолентой. Никакой стильности фасадов, так строили свои замки средневековые бароны -- лишь бы попрочнее, а красота дело последнее. Обойдя дом со всех сторон, я обнаружила ещё три деревянные пристройки -- что-то вроде сараев или кладовок, прилепленных где придется к кирпичным стенам.
   А внутри... Нет, словами это описать крайне сложно. Скажу только, что комнаты, в которых было темно из-за давно немытых окон, прихотливо переходили одна в другую. Разбираться, где тут спальня, а где гостиная смысла не имело -- ветхая полуразвалившаяся мебель годилась разве что на растопку печи. А вот печь была потрясающей! Она занимала почти треть кухни и представляла собой какой-то дикий гибрид русской печи и голландки. Понизу сооружение было обложено все тем же вишневым кирпичом, потом шел пояс изразцовой плитки, а выше -- метлахской. Мамуля, увидев дверцы, приступочки и решетки, которыми оснащался сей монстр, впала в длительный столбняк. Потом робко спросила у дедули:
   -- Это нам придется топить?
   -- Придется, -- бодро крякнул дед, с лязгом откинул запор на самой большой дверце, после чего та с грохотом отвалилась, обнажив черное закопченное нутро печи.
   -- Ой, мамочки... -- всплеснула руками Аллочка. -- Это что, домна?
   Так мы и прозвали печь домной.
  
   Всю зиму папуля вместе с Борькой и парой моих хахалей навещали Дом и занимались его ремонтом. Деда старались не брать, так как его неуемный энтузиазм заканчивался обычно приступами радикулита.
   Насчет моих хахалей нужно уточнить. За тот период субъектов, желающих покорить моё привередливое сердце, сменилось три штуки. Ну вот такое я непостоянное существо. К моим поискам единственного и неповторимого семейство давно привыкло и только со спортивным интересом наблюдало за появлением в нашей квартире очередного кавалера с букетом наперевес и огнем неземной страсти в глазах. Обычно долее двух-трех месяцев романы не продолжались -- этого периода мне вполне хватало, чтобы осознать собственную ошибку и внушить её жертве, что всё происходит к лучшему и нам, увы и ах, не суждены слишком длительные отношения. А раз так, зачем устраивать сцены и разборки? Чао, бамбино, сорри и так далее. Бамбино со слезами на глазах исчезал в туманной дали, а его место тут же занимал следующий претендент.
   Так что в эту зиму хахалей случилось трое, но привлечены к ремонту Дома были только первый и третий. Правда, первый, Вадик, только в качестве подсобного рабочего, так как руки у него явно росли не из того места, которое им уготовлено природой.
   Второй, которого звали Артуром, ездить в Бляховку при всем желании не мог, так как работал охранником у какой-то крупной финансовой шишки, а в свободное от охраны время старательно учился на юриста. Да и расстались мы практически мгновенно -- мне осточертел поклонник, с порога заявлявший, что на общение сегодня нам судьба выделила ровно сорок семь минут.
   Зато Петя был свободным художником от торговли, не стесненным во времени. К тому же он умел обращаться с пилой и топором без риска отправиться в больницу с травматически отчлененным пальцем в полиэтиленовом пакетике. Поэтому папуля счел этот мой выбор правильным и намекал, что следующего хахаля надо бы присматривать среди штукатуров-маляров.
   Вот только не думайте, что я такая непостоянная от собственной ветрености и взбалмошности. Напротив, я очень хотела бы встретить человека, с которым было бы здорово провести всю оставшуюся жизнь! Но после того, как мой первый супруг полтора года говорил мне одно, думал другое, делал третье, а затем и вовсе скоропостижно умчался в Чехию в обнимку с моей бывшей лучшей подругой, я перестала доверять кому-либо, кроме себя. И стала привередой. Как только я улавливаю знакомые фальшивые нотки, всё, конец любви. Ничего мне больше не нужно, внутри поселяется колючий зверек, комментирующий все благие порывы очередного избранника в контексте его истинных намерений. Зверёныша зовут Ехидна, и самый характерный для него звук -- злорадное фырканье.
   Вот и Петю обфыркали в апреле... Прощай, май лав, прощай.
   Надеясь, что новый кандидат не заставит себя долго ждать, я с облегчением погрузилась в работу. Собственно, работать я люблю. Это поразительное свойство моего характера, которое бесконечно удивляет всю мою родню. На данном этапе жизненного пути я трудилась в одной средней руки фирме заместителем директора по информации и коммуникации. Кто придумал название должности, понятия не имею, но мне оно нравилось. Звучит ужасно солидно и престижно. Минусом являлось то, что сфера моей деятельности была настолько размыта, что когда мне поручали решение совсем уж диких проблем, я только руками разводила. Но, как ни странно, решала. И мне это нравилось, куда больше, чем служба в нашей вечерней городской газете, куда я влипла сразу после окончания института.
   Нет, к газете у меня претензий нет, и к коллегам тоже. Почти. Но вот надрывно-склочный характер материалов, которого от меня требовал наш главный редактор, меня точно не устраивал. А ещё после того, как я написала некую скандальную статью о кандидате в мэры, этот самый кандидат взбеленился и, позвонив мне в редакцию, змеиным шепотом пообещал сунуть мне под машину противопехотную мину... Может, кандидат так шутил, не знаю. Но я развыступалась перед главным по поводу того, что писать по "рыбе", в которой куча несуразностей и непроверенных фактов, я больше не стану. Потому что уж если и погибать, то хотя бы за истину, а не за бред. И услышав в ответ, что погибаем мы за то, за что деньги платят, раз и навсегда захлопнула за собой редакционную дверь.
   Кстати, тот самый кандидат в мэры так и не прошел. Но совсем не из-за моей статьи, а потому что морда у него слишком противная. Чуть позже оказалось, что он -- коммерческий партнер моего нового шефа. Так что мы однажды познакомились, выпили на какой-то вечеринке и помирились, но о мине так и не поговорили.
   Да, совсем забыла. Зовут меня Алиссандра, имя такое. Когда я родилась, родители никак не могли договориться, как меня назвать. Папуля хотел Александрой, а мама -- Алисой. Или наоборот. Короче говоря, дедуля, которому осточертели пререкания, примирил их, заявив, что быть мне Алиссандрой Пичугиной. Я радостно проквакала из пеленок, что согласна, и обрела неповторимое и элегантное, как английский костюм, имя. Кстати, английские костюмы я терпеть не могу, но имя своё обожаю, и не выношу, когда меня зовут Сашкой, Алисой или Шуриком. Только для ближайших друзей -- Алисс, и никак иначе.
  
   Ремонтные работы в Доме шли своим чередом, и в апреле папуля торжественно сообщил, что через месяц мы можем попробовать открыть дачный сезон. Домочадцы с сомнением пожали плечами, но, как ни странно, сезон мы таки открыли. Перевезли в Бляховку массу нужных и ненужных вещей, посуды и постельных принадлежностей. Друзья и знакомые радостно всучили нам кучу ставшей им ненужной мебели, а также два пустых улья, газонокосилку и складной велосипед. От велосипеда толку было мало, потому что на нем отсутствовали какие-либо тормоза. Но в хозяйстве сгодится всё, и велосипед тоже перекочевал в Бляховку.
   Наш переезд был похож на передислокацию партизанского отряда, мы не въезжали в деревню на шести грузовиках, увенчанных патефонами и пальмами в кадках, а тихо перевозили барахло небольшими партиями. Наверное, поэтому бляховские аборигены не обратили на нас особого внимания. А зря.
  

Глава вторая

  
   Восходы над Бляховкой почти всегда необыкновенно живописны. Солнце алой арбузной долькой появляется из-за леса по ту сторону реки, и небо начинает играть всеми красками -- от темно-синей до багряно-золотистой. А облака, если они есть, становятся серебристыми с лиловым переливом. Впрочем, все восходы тут разные, и описывать их -- занятие неблагодарное. А вот наблюдать...
   Дурная привычка подниматься чуть свет подарила мне в это лето возможность любоваться утренними бляховскими красотами в гордом одиночестве. В качестве наблюдательного пункта было избрано выходящее на восточный склон окно второго этажа. Я усаживалась с ногами на широком подоконнике в компании чашки кофе и первой сигареты и предавалась эстетическому экстазу.
   В то утро меня разбудил вопль соседского петуха, и я прямо в пижаме спустилась на кухню, выдоила из кофеварки чашечку эспрессо, плюхнула туда кусок рафинада и, подрагивая от нетерпения и утренней свежести, прошлепала вверх по лестнице.
   Ещё не оклеенные обоями довольно скверно оштукатуренные стены и облупленные старые половицы пустой комнаты, в которой располагался мой наблюдательный пункт, отчего-то навевали приятную меланхолию. Кофе был крепок и ароматен, а мысли о том, что впереди целый день почти безмятежного существования, грели душу. Нет, правильно я сделала, что решила провести отпуск на даче. Как это патриархально и патриотично -- не таскаться по заграничным курортам, набитым наглыми галдящими соотечественниками, а скрыться в деревне, в глуши, среди лесов... Опа!
   Я отставила чашку, загасила окурок в щербатой розетке для варенья, которую использовала в качестве пепельницы, и свесилась с подоконника, рискуя свалиться и свернуть себе шею.
   Внизу что-то явно было не так. Я же только вчера под мудрым руководством мамули выровняла сбегающие по склону грядочки с цветочками и присыпала дорожки песочком. И ещё подрезала мешавшие проходу ветки на лохматом кусте красной смородины. А сейчас? Словно стадо бизонов промчалось по нашему замысловатому садику, ломая и круша всё на своем пути. Растоптанные лилии, выдранные маргаритки и сломанные стрелы гладиолусов. Кошмар! Озаренная рассветным солнцем картина разрушения впечатляла. Интересно, кого это черти носили по нашей частной собственности?
   А это что такое? Длинные тени мешали рассмотреть нечто странное, торчавшее из-под куста. Похоже на ручку от грабель и какие-то старые шмотки. К тому же, ветки не давали рассмотреть сверху, что же оно там валяется. Черт!
   Едва не сшибив чашку с недопитым кофе, я соскочила с насиженного подоконника, скатилась со второго этажа и выскочила в сад. Одна каменная лесенка, вторая, только бы нога не подвернулась на этих ступеньках. Я перепрыгнула через грядку с изувеченными маргаритками и уставилась на то, что торчало из-под смородинового куста. Ноги. Мужские ноги в синих джинсах и ботинках на рубчатой подошве. Это кто же в июле ходит в таких башмаках? Вернее, не ходит, а лежит, под нашим кустом! А сверху ещё и сломанные грабли, наши единственные нормальные грабли! И под этими граблями валяется какая-то пьянь, не иначе кого-то из соседей клюнула птичка "перепил".
   Я наклонилась, брезгливо вглядываясь в находку. Придется будить папеньку и Борьку -- одной мне с этим типом не разобраться. Или пусть дальше спит, до всеобщего пробуждения? Ишь, смородину отряс...
   И тут мне стало страшно. По-настоящему, до дрожи в коленках и стука зубов. Потому что до меня дошло, что сверкающие на траве красные капли -- вовсе не смородина.
   Кажется, я взвизгнула. Хотя это вряд ли -- визжать для меня совершенно несвойственно. В общем, какой-то панический звук я издала, потому что блохастый кобель Панариных немедленно отозвался, залаял и озабоченно загремел цепью. В утренней тишине утробное гавканье прозвучало так зловеще, что я мгновенно заткнулась. Нервно потоптавшись на месте, ещё раз заглянув под куст и толком ничего там не увидев, я решила, что пора бежать за помощью. Возможно, человек ещё жив и истекает кровью, а я тут соседских собак пугаю.
   И я помчалась обратно в Дом, пытаясь на ходу вспомнить, куда сунула вчера мобильник. Скорая, милиция, караул!!!
   Да, караул я устроила ещё тот. Разбуженные моими воплями папуля и Борька рванули за мной, теряя на ходу тапочки, за ними, как зомби, ковыляла сонная Аллочка в полупрозрачном пеньюаре. Мамуля не проснулась, чтобы разбудить мамулю недостаточно криков о том, что у нас под окнами человека убили.
   Последним притопал дедуля в полосатых пижамных штанах. Он обозрел куст, вокруг которого мы столпились в молчаливой нерешительности, и скомандовал:
   -- Боря, грабли убери!
   Борька ухватил обломок рукояти и осторожно потянул. Потом ещё раз. Грабли не поддавались -- то ли зацепились за что-то, то ли... Я представила себе, за что могли зацепиться грабли, и с воплем "Стой!" оттащила братца. Тем временем Аллочка, наконец, проснулась, обошла вокруг куста и хладнокровно пролезла между ним и невысокой каменной стенкой.
   -- Алиссандра, тащи аптечку. И побыстрее, -- велела она из-под веток.
   -- Аптечку? -- растерялась я, пытаясь сообразить, что она имеет в виду.
   -- Ну там, бинты, вату, спирт, йод. Короче все, чем можно обрабатывать раны. И нашатырь прихвати. Скорую не мешало бы вызвать, тут черепная травма.
   -- Зайка, а что, он жив? -- робко спросил Борька.
   -- По-твоему, я собираюсь бинтовать труп? -- разозлилась Аллочка. Потом ветки куста задвигались, и моя невестка пропыхтела: -- Теперь можно вытаскивать. Да не стойте же истуканами!
   Как уж они извлекали тело, я не видела, потому что галопом поскакала за бинтами. Несмотря на свою субтильность и кажущуюся беспомощность, Аллочка работает врачом-наркологом, а значит, вполне способна отличить живого мужика от мертвого.
   По дороге я вызывала "неотложку". Дело это непростое, поэтому иногда приходилось останавливаться и орать в трубку:
   -- Да, травма головы... упал! С крыши упал! Срочно приезжайте, это недалеко. Ну откуда я знаю, что он в такую рань на крыше делал? Какая разница, может он лунатик. Да живой он, живой. Точно говорю, живой!
   Врать, что потерпевший свалился с крыши, пришлось, чтобы не отвлекать диспетчера скорой помощи, иначе начались бы долгие объяснения по поводу куста и грабель, и времени ушла бы уйма. А так приедут и разберутся, не маленькие.
   -- Да, тридцать лет, Иванов Иван Петрович, -- вдохновенно врала я дальше, -- живет в Бляховке. Да не ругаюсь я, это деревня так называется, пригород. Зрачки... Я не вижу его зрачков, и вообще ничего не вижу, я за нашатырем бегу. И температуру не мерили, зачем нам его температура, если он с разбитой баш... головой лежит! Нет, не знаю, где он зарегистрирован, понятия не имею.
   Меня всегда поражало желание дам, сидящих на телефоне "03", досконально, вплоть до семейного положения, выяснить всё о человеке, которому требуется немедленная помощь.
   -- Нет, трезвый, -- бубнила я, -- одной рукой роясь в ящике комода и выуживая оттуда пакетики с бинтами и пузырьки с зеленкой. Йода не было. -- А дорога к нам хорошая, хорошая дорога, говорю, а где похуже, там объехать можно. И дом сразу заметно, двухэтажный кирпичный особняк на пригорке.
   Про особняк я ввернула, чтобы настырная дама окончательно поверила, что имеет дело не с похмельными деревенскими маргиналами. Наконец вызов приняли, и я с охапкой медикаментов и чекушкой водки, прихваченной вместо спирта, помчалась обратно. Уф...
   Вернувшись, я увидела Аллочку, склонившуюся над неподвижным телом, уложенным на старом байковом одеяле, служившим мне подстилкой во время принятия солнечных ванн. А попросту -- для валяния в саду с книжкой.
   Три поколения наших мужчин робко топтались поодаль, явно чувствуя себя не в своей тарелке.
   -- Вот, держи, -- я вытряхнула на одеяло добычу и только после этого взглянула на раненого. Ох ты...
   Парень, лежащий на моем одеяле был красив. Если бы не ссадина на лице и потеки крови на лбу, можно было бы сказать, что он был идеален. И, черт побери, именно такой тип, которые мне безумно нравятся! Широкоплечий брюнет с греческим носом, красиво очерченными губами и ямочкой на подбородке. Эта ямочка окончательно меня подкосила, и я плюхнулась на колени рядом с Аллочкой и уставилась на таинственного страдальца.
   -- Держи! -- невестка немедленно сунула мне в руки кусок обмотанной бинтом марли и ловко свернула пробку на чекушке. Потом плеснула на тампон водки и гаркнула: -- Действуй!
   -- А что делать-то? -- растерялась я.
   -- Осторожно стирай с лица кровь, к ранам не прикасайся. А вы не стойте столбами! -- обернулась она к Борьке, папуле и деду. -- Срочно тащите ножницы и зажигалку.
   Послышался топот, такой дружный, что сомнений не было: за нехитрыми предметами с готовностью ринулись все трое.
   Мы увлеченно возились с раненым. Под его голову уложили свернутую Борькину футболку, и Аллочка принялась осторожно раздвигать густые длинные волосы, пытаясь определить размер раны. Я стерла кровь со лба красавца. Лоб был цел, если не считать здоровенной занозы у виска.
   -- Ах, какие девушки! -- кто-то восхищенно поцокал языком. -- А что это вы, девушки, делаете с нашим другом Вовой?
   Мы вздрогнули и обернулись. Позади неизвестно откуда появились двое парней. Кажется одного из них, того, что пониже, похожего на раскормленного скунса, я видела раньше. Да, точно, это он интенсивно перестраивал дом неподалеку от нас. А вот второго, светловолосого бородача с пиратской серьгой в ухе и нахальным взглядом голубеньких глазок, я видела впервые.
   Тут до нас с Аллочкой разом дошло, в каком виде мы копошимся вокруг травмированного красавца-брюнета. На Аллочке надет пеньюар цвета маренго, привезенный Борькой из Эмиратов, а на мне... Ох, на мне любимая пижама с изображением огромного будильника с вытаращенными глазами. Ну и черт с ним, мы на своем участке -- можем хоть в неглиже разгуливать, хоть вообще без оного! И вообще, сейчас по улицам и не в таком виде дефилируют.
   -- А что это вы, юноши, тут делаете, позвольте спросить? -- огрызнулась Аллочка, машинально проверяя завязки на ночном наряде. -- Вас сюда, кажется, не звали!
   -- Мы искали Вову, -- глумливо ухмыльнулся бородатый, -- вот и нашли в обществе таких очаровашек.
   -- А чё, Стасик, ничё у них тут групповушка намечается! -- подхватил скунс. -- Вставай, Вован, хватит прохлаждаться, у нас ещё куры не кормлены и эти... петухи не доены.
   -- Хватит, -- отрезала я. -- Если это ваш друг, то могли бы и поинтересоваться, как он себя чувствует. А заодно, и что с ним случилось.
   -- А чё это с ним случилось? -- наигранно вскричал скунс. -- Не иначе, девушки обидели! Ах, какие девушки суровые, нам со Стасиком страшно!
   -- Ладно, Жиря, с девушками в другой раз позаигрываешь, -- спохватился бородатый. -- А сейчас бери нашего Вовика и пошли домой.
   -- Куда "бери"? -- удивилась Аллочка. -- Он без сознания, сейчас скорая приедет. Ему в больницу нужно обязательно.
   Скунс Жиря нервно оглянулся и зачем-то сунул руку в карман. А Стасик шагнул к нам, и глаза его злобно сощурились.
   -- Короче, метёлки, пшли вон! Не ваше это дело -- скорая, больница... Парня мы забираем, и чтобы ни одна душа...
   Я вскочила на ноги, собственным телом закрывая беспомощного красавца. В этот момент я поняла, что никакой он ни друг Стасику и Жире, а, скорее всего, их жертва. Сами, небось, его ночью избили, а теперь пришли следы заметать. Так что отдавать несчастного им в лапы было никак нельзя.
   Я ещё успела заметить, как рука Аллочки потянулась к брошенному мной на одеяло мобильнику, и тут из-за угла дома появились, наконец, наши защитники. Первым торжественно нес здоровенные портняжные ножницы папуля, за ним шагал Борька с пригоршней разномастных зажигалок, а завершал колонну дед с секатором и маникюрным набором. Но это мы уже потом разобрались, что они приволокли. А в тот момент мы только заметили, как вытянулись физиономии непрошенных гостей -- они явно прикидывали, стоит ли связываться с тремя мужчинами, вооруженными ножницами и секатором, и двумя девицами, хоть и слабыми, но наверняка жутко визгливыми. Да ещё я наклонилась за сломанными граблями.
   Смею надеяться, что именно это заставило нахалов обложить нас напоследок матом и довольно прытко удалиться. Когда они с шумом скрылись внизу, я показала им вслед кулак и подумала, что сегодня мне опять придется поправлять грядочки и посыпать дорожки. Эти слоны взрыли своими копытами, все, что ещё оставалось целым в нашем садике. Правда, не знаю, есть ли у слонов копыта...
   -- Кто это был? -- вопросил Борька.
   -- Соседи наши, -- меланхолично отозвалась Аллочка.
   -- Редкостные грубияны, -- заключил папуля и многозначительно посмотрел на меня. -- Алиссандра, не вздумай заводить с ними романы!
   -- Не вздумаю, -- охотно согласилась я. -- Тем более, оба не в моем вкусе.
   Дед задумчиво пощелкал секатором и резюмировал:
   -- В её вкусе вот этот! -- Закругленные стальные челюсти секатора указали на распластанного у моих ног брюнета. И в этот момент раненый пришел в себя и открыл глаза.
   Глаза оказались синими, словно июньское небо. Я, готовая уже лицемерно возразить дедуле, замерла с открытым ртом. Брюнет с синими глазами, черт меня раздери!
   -- Я тут? -- поинтересовался очнувшийся красавец и обвел нас затуманенным взором.
   -- Тут, тут, -- подтвердила Аллочка и придержала пытающегося поднять голову пациента. -- Лежите, вам нельзя шевелиться.
   -- А тут все кто? -- продолжал вопрошать незнакомец. Потом задумался, морща нос, и добавил несколько слов по-английски. Язык-то я узнала, но вот смысл... Проклятие, и почему у нас в школе преподавали французский!
   -- Так ён нерусский, -- констатировал дедуля.
   -- И с чего это ты, дед, начал вдруг выражаться, как колхозный подпасок? -- удивился Борька.
   -- Я русский тоже! -- горячо возразил брюнет. -- Бабушка! Софья Павловна!
   -- Бабушка, говоришь? А сам-то откель? -- откашлявшись, прокурорским тоном поинтересовался папуля. Мы все дружно уставились на него, потрясенные заразностью деревенского сленга.
   -- Откель? -- удивился раненый. Потом в его глазах блеснула догадка, и он сообщил. -- Ландон. -- и, подумав, добавил: -- Оттель.
   -- Ага, теперь ясно, из Англии. А к нам на участок как попал? -- внес свою лепту в допрос Борька.
   -- Участок?
   -- Ага, -- Борька обвел широким жестом наши владения. -- Наш сад. И кто тебя по башке граблями треснул, помнишь?
   -- Не помню, нет. А кто был это, по башке? Зачем?
   -- Может, грабители? -- логично предположил дед. -- Деньги у тя были?
   -- Деньги? Деньги были, -- парень попытался нашарить карман синей ветровки. Аллочка помогла ему и проверила все карманы, включая нагрудный. Они были пусты.
   -- И документы пропали? Ну-ка вспоминай, были у тебя с собой документы?
   Но ответа мы так и не услышали, вместо этого по другую сторону дома взвыла сирена, и Борька с отцом помчались встречать медиков. Аллочка облегченно вздохнула -- помощь подоспела вовремя.
   Бригада в лице тучной одышливой врачихи и юноши в новеньком белом халате пробыла недолго. Ловко перебинтовав пострадавшего и выслушав наши сбивчивые объяснения по поводу отсутствия у него не только медицинского полиса, но и паспорта, медики заявили, что с такой травмой больного непременно нужно обследовать. После чего загрузили его на носилки и попросили помочь отнести в машину.
   -- Как вас зовут? -- спохватившись, заорала я и кинулась следом.
   -- Алекс, -- сообщил, морщась, незнакомец. Морщился он оттого, что носилки при спуске по ступеням дергались в непривычных руках папули и Борьки, а дед вообще норовил их то уронить, то треснуть о встречный угол. -- Алекс Броуди.
   -- Они его в третью больницу повезут, в травматологию, -- сообщила, нагнав меня, Аллочка. -- Так что можешь двигать туда и затевать шашни, раз уж такой достойный кадр обнаружился.
   -- Вот ещё! -- фыркнула я, пытаясь сообразить, где у нас находится третья больница. Ага, кажется, на улице Суворова.
   Проводив скорую помощь, все вздохнули с облегчением. Жизнь на даче, конечно, скучновата, но лучше бы таких развлечений не было вовсе.
   Мы вернулись в Дом и принялись завтракать. Без мамули, мамуля продолжала спать сном праведницы. Сразу после завтрака Аллочка отправилась на вокзал, встречать Ваську и Нюшку, которых её мама выдержала целых три недели. На такие подвиги Борькину тещу можно было уговорить только пару раз в году, не чаще. Представляю, какое счастье испытает Евгения Андреевна, вернув обратно мелких, но изобретательных хулиганов.
   Я выглянула в окно. Может быть, не стоит пока приводить садик в порядок, все равно племянники устроят в нем такой дебош, что все труды пойдут насмарку. И вообще -- я трудилась вчера, пусть сегодня это будет кто-то другой.
   Краем глаза я поймала собственное отражение в оконном стекле и насторожилась. Быстренько прошлепала в нашу пока недоделанную ванную, где кроме рукомойника с железной пипочкой вместо крана и старого тусклого зеркала не было практически ничего, и расстроилась. Так и есть -- искусанная бляховскими комарами физиономия в обрамлении всклокоченных волос, из которых криво торчит забытая в них с вечера заколка-крокодильчик. М-да... Охмурять кого-то в таком виде -- занятие, мягко говоря, бесперспективное.
   Ожесточено выдрав несчастный крокодильчик и швырнув его на полку под зеркалом, я самым тщательным образом причесалась, почистила зубы и протерла комариные укусы лосьоном. Теперь ещё нужно сменить изгвазданную в земле и зелени пижаму на более подходящий наряд. Хватит расслабляться! Во-первых, нужно всё-таки разобраться со странным появлением под смородиновым кустом синеглазого Алекса с берегов туманного Альбиона, а во-вторых... что-то мне подсказывало, что те два гадких типа ещё посягнут на неприкосновенность нашей территории. И поэтому следует позаботиться о средствах защиты.
   Средства были: мамулин газовый баллончик и Борькин томагавк. Правда, баллончик куплен очень давно и не факт, что в нужный момент сработает. Мамуля таскает его в сумочке исключительно для самоуспокоения. А томагавк только называется томагавком, на самом деле, это гуцульский топорик на длинной ручке. И, к тому же, сувенирный. Братец не расстается с ним с пионерских времен, и в Бляховку притащил с совершенно непонятными целями.
   С таким арсеналом, даже если учесть старый колун, воткнутый в колоду у сарая и пару здоровенных кухонных ножей, против бандитов не устоять. А я четко классифицировала мерзкую парочку как бандитов. Рожи у них такие -- наглые и криминальные. И откуда они взялись на нашу голову?
   Мои размышления прервал автомобильный сигнал. Кто бы это мог быть? На нашей машине уехала Аллочка. А позаимствованный папулей у приятеля для перевозки досок и мешков с цементом старый "уазик", гудит совершенно иначе -- ревет, как бешеный слон.
   Так и не переодевшись, я выскочила на крыльцо. И тут же пожалела об этом. Потому что в лучах утреннего солнца, словно богиня Аврора, навстречу мне шествовала по двору Сонька. Двигалась она не слишком уверенно -- высоченные шпильки вязли в плодородной бляховской земле, а развевающиеся при каждом шаге одежды из тончайшего шелка цвета клубники со сливками наводили на ассоциации с качающейся на волнах трехмачтовой шхуной под алыми парусами. Правда, мачта была всего одна -- сама Сонька. Рост в сто восемьдесят два сантиметра, близорукость и астеничное телосложение создавали неповторимый эффект: казалось, что Софи представляет собой сложный многоступенчатый агрегат, существующий по особым законам. Короче говоря, голова не всегда поспевала за ногами, а руки частенько действовали в полном противоречии с намерениями их хозяйки.
   -- Ты зачем приехала? -- заорала я и скатилась по ступенькам навстречу подруге.
   Сонька вздрогнула и остановилась, вырывая босоножку из цепких плетей вездесущего вьюнка.
   -- А кто меня в гости звал? -- изумилась она. -- Все уши прожужжала: приезжай загорать и купаться. Даже карту рисовала. Вот мы и приехали.
   Точно, был такой момент. Я вспомнила собственноручно изображенный маршрут от города до Бляховки и свои дурацкие приглашения. Но кто же знал, что Соньке влетит в голову приехать именно сегодня?! И потом...
   -- Кто это "мы", -- осторожно поинтересовалась я.
   -- Мы -- это я, Крошка и Кеша.
   -- Ты завела попугая? -- облегченно вздохнула я и тут же подавилась собственным вздохом, потому что из-за угла появились Крошка и Кеша. Ну, Крошка, он и есть Крошка -- пегий боксер-переросток. Мы с ним давно знакомы. А вот Кешу я увидела впервые. Если бы видела раньше, ни за что бы не забыла.
   Представьте себе дылду высотой около двух метров, в нелепых очках, с огненно-рыжей шевелюрой и россыпью веснушек по всем доступным обозрению частям тела. При этом выражение лица совершенно безмятежное, улыбка и без того большого рта в пол-лица, а глаза из-под очков смотрят с наивной доверчивостью первоклассника, впервые плюхнувшегося за школьную парту.
   -- Это Кеша? -- на всякий случай переспросила я, уже сообразив, что наш домашний паноптикум пополнился ещё одним колоритнейшим персонажем.
   -- Это Кеша! -- радостно подтвердила Сонька. -- Гениальный вэб-дизайнер и мой жених. Уверена, что вы понравитесь друг другу!
   Одной рукой пожимая здоровенную лапу Кеши, второй принимая от Соньки пакет с чем-то ужасно тяжелым и обеими ногами отбиваясь от желающего позавтракать моими тапками Крошки, я постаралась взять себя в руки. Со спокойной жизнью, конечно, придется распрощаться, но у всего есть свои плюсы -- вряд ли злоумышленники рискнут забраться в наш сад, если по нему будет шастать здоровенный зверь со страшной мордой. Я имею в виду Крошку, а вовсе не Кешу!
   На самом деле у Сонькиной собаки родословной нет, и мы чисто условно считаем его боксером -- по матери. Кто был отцом пары несуразных щенков, которых неожиданно принесла, как говорится, в подоле благовоспитанная и жутко породистая сука, жившая в соседней с Сонькиной квартирой, не знает никто. Соседка обвиняла в недогляде за собачкой мужа, муж -- сына, а итог вот он... Когда моя сентиментальная подруга услышала, что владельцы опорочившей свое честное имя боксерихи собираются усыпить плоды мезальянса, её сердце не выдержало. Мало того, что она взяла себе одного щенка, так ещё и второго пристроила, разжалобив знакомую чету пенсионеров. Уж не знаю, какими словами вспоминают старички Соньку, потому что вряд ли взращенный ими пес сильно отличается габаритами от своего братца.
   А Крошка хорош...
   Весит милая собачка килограммов семьдесят, морда, как и положено истинному боксеру, стильная -- под приплюснутым носом выдается вперед нижняя челюсть с крокодильими зубами. Почему-то все начинают сразу таращиться на эти зубы, не замечая умильных карих глазок, в которых всегда один вопрос: "Что бы ещё сожрать?" Сожрать не в смысле поесть, хотя поесть псина тоже всегда готова, а в смысле погрызть и порвать. С появлением Крошки, Сонька сразу привыкла убирать обувь и одежду в самые недоступные места, и в её квартире воцарился спартанский порядок -- всё, что раньше валялось, где попало, пес просто истребил.
   Я сунула в зубы Крошки старый половик и он, наконец, отвязался от моих тапок и блаженно повалился на землю, подставляя солнышку пятнистые бока. Шкура у псины удивительно похожа на выгоревшую замшу, обрызганную из грязной лужи проехавшей машиной. Просто крапчатый мустанг какой-то. А если учесть, что уши и хвост ему как беспородному в щенячестве никто не купировал, то экстерьер Крошки вгоняет в ступор и видавших виды собаководов. Сонька даже подумывала о выведении новой породы, вот только название пока придумать не смогла.
   Что касается характера Крошки, то его можно охарактеризовать двумя словами: избалованный оболтус. И это притом, что с мозгами у этой собаки всё в порядке, соображает она моментально. Особенно, если это касается добычи соленых орешков или чужих тапок. Благодаря Сонькиному воспитанию, пес вырос патологически ласковым и, по-моему, даже не подозревает, что собака должна уметь кусаться. Впрочем, ему это и не нужно, одного вида вполне достаточно. Ленив Крошка просто до изумления, и готов всю жизнь провести, валяясь на диванах или где придется, лишь бы кормили и спать не мешали.
  
   Я потащила подругу и её жениха в дом, на ходу предупреждая, что высота дверей в нем разная. И есть... Бац! Это Кеша подтвердил мои слова, треснувшись в полумраке лбом о косяк.
   -- А мне тут нравится! -- провозгласила Сонька, озирая гостиную-столовую, в середине которой красовался наш знаменитый семейный круглый стол. Покупая новую мебель для городской квартиры, мы так и не решились его выкинуть, а вот теперь пригодился. На столе стояли вазочка с яблочными огрызками и наполовину растерзанный кекс, а у стола восседал папуля с чашкой остывшего кофе и газетой. Оставив гостей на попечение родителя, я всё же добралась до своей комнаты и наконец-то переоделась в нормальные шорты и майку.
   По оживленным голосам, донесшимся снизу, я поняла, что проснулась мамуля. Её пробуждение означало начало нового дачного (зачеркнуто) трудового (зачеркнуто) каторжного дня. Хоть бы Аллочка поскорее вернулась -- она научилась ловко управляться с "домной", и готовит вполне сносно. А я ненавижу возиться с кастрюльками. Так что готовить обед я соглашаюсь только в отсутствие невестки, потому что отношения с печью у мамули ещё хуже, чем у меня, и со дня приезда на дачу ей ни разу не удалось накормить нас неподгоревшими котлетами.
   Ага, вот и шум мотора. Я высунулась в окошко, выходящее с лестницы во двор. Наш "форд" с трудом втиснулся в между забором и Сонькиной "ауди", к которой был прицеплен трейлер. Две фигурки в джинсовых комбинезонах и панамках выкатились из машины и тут же помчались к разнежившемуся на травке Крошке. Аллочка помахала мне рукой. Вернулись!
  
   Энергии нашей мамули, когда она не спит, может позавидовать любой фокстерьер. Хотя никакому фокстерьеру не придет в голову загружать работой других и самому весь божий день метаться от одного исполнителя заданий к другому с проверками и дополнительными инструкциями. Так что поручение закупить у местных пейзан свежего молока, а по возможности и творога, сметаны, сливок, домашнего масла, яиц и куриных тушек, я восприняла с радостью. Гулять по Бляховке, это вам не пересаживать малину и крыжовник и не чистить желоб для стока воды. Тем более что за провиантом мы отправились с Сонькой и Кешей -- гостей матушка пока не решилась припахать к сельхозработам. Ничего, всё ещё впереди!
   Сопровождаемые Борькиными чертыханьями по поводу уникальной колючести посадочного материала и радостным визгом вернувшихся в лоно семьи Васьки и Нюшки, мы вышли за калитку и отправились вниз по вихляющейся в лопухах дороги.
   Деревенский пейзаж радовал своей живописностью. Улиц в Бляховке как таковых не было, постройки располагались, в зависимости от того, что стукнуло в голову их хозяевам. Кирпичные дома стояли поближе к реке (а как же -- таскать уворованный кирпич от берега было лень!), а деревянные жались к лесу (по тому же принципу -- чтобы бревна волочь недалеко). Географическим центром поселения был небольшой выгон, на котором паслись привязанные к колышкам теленок и три козы. Коров выгоняли на высохшую болотину, там трава была выше и сочнее. Однажды я насчитала там два десятка буренок, значит, молочные продукты у селян водились. Но уговорить их продать излишки было задачей непростой. То же самое было с курами -- пернатой живности болталось по Бляховке немалое количество -- и куры, и утки, и белые надменные гуси. Но вот чтобы забить и продать -- ни-ни. Местное население оправдывало свою репутацию нелюдимого и зловредного. Стыдно сказать, но кур мы привозили из города, в целлофановых пакетах.
   Итак, мы шли по дороге. Кеша деликатно вышагивал по одной колее, а мы с Сонькой делили вторую. Ведь мне нужно было рассказать подруге о том, как я обнаружила хладный тру... вернее, тяжело раненого Алекса Броуди с преломленными граблями на груди.
   -- Так, говоришь, симпатичный? -- перебила меня Сонька. -- И по-русски понимает? Алиссандра, тебе этого мужика сам бог послал! Если ты его не охмуришь, не окольцуешь и не отбудешь на постоянное жительство в Лондон, я тебя до конца жизни буду презирать!
   -- Сонька, -- немедленно разозлилась я, -- это у тебя кольцевание является непременным ритуалом в отношении с мужчинами, а я уже однажды сделала такую глупость и на повторы меня пока не тянет. И с чего это ты взяла, что я должна ехать куда-то к черту на кулички ради мужика, которого увидела сегодня впервые в жизни? Может, он уже женат, или импотент, или голубой. Я успела только имя спросить!
   -- Но ты описывала его с таким энтузиазмом! -- подруга закатила глаза и одновременно зажмурилась. До сих пор не понимаю, как у неё это получается.
   -- Ну, описывала... -- Я покосилась на явно прислушивающегося к нашему разговору Кешу. -- И я совершенно не против того, чтобы он заинтересовался мной. Но бежать впереди паровоза и начинать уже выбирать фасон подвенечного платья я не собираюсь!
   Тут я заметила за щербатым забором торчащий из-за помидорной грядки тощий зад, обтянутый ветхими портками, и радостно завопила:
   -- Андреич! Привет, Андреич!
   Зад вздрогнул, потом повернулся, и из-за него появилась всклокоченная голова, увенчанная древней, как мир, тюбетейкой. Андреич был чуть ли не единственным туземцем, с которым мы общались по-соседски. Видимо оттого, что он не был уроженцем Бляховки, а жил тут в приймаках у жениной родни. Да вот только вся родня, включая жену, уже переместилась на довольно обширный деревенский погост, и Андреич вдовствовал. Я вообще заметила, что смертность среди местных жителей была какая-то ненормальная, мало кто доживал до преклонных лет, всё больше гибли от каких-то нелепостей. То в доме угорят, то в болоте потонут, то друг друга в драке порешат. Поэтому дома, где обитали по одному-два человека были не редкостью, а правилом. Правда, и брошенных подворий почти не замечалось, везде кто-нибудь копошился. И всё больше мужики, баб было немного, а малых детей и вовсе не наблюдалось. Может быть, их от нас просто прятали?
   Как-то, вкусив очередную порцию собственной бражки, Андреич поведал дедуле и Борьке, что есть у него взрослый сын, да только живет где-то "взагранице" и в родной деревне уже лет пять не был. А Андреич к нему ехать не соглашался, ему нравилось быть самому себе хозяином. Коровы, правда, у него не водилось, была коза Зинаида, кролики и пара десятков огненно-красных кур во главе с петухом Штирлицем, злобным, как дикая пантера. Да сад-огород, да самогонный аппарат... Короче говоря, живи себе и живи. А "взаграницах" и воздух вонюч, и огорода нет.
   Распрямившись во весь рост, Андреич приветливо помахал нам только что выдранной морковкой и засеменил к забору. Ноги, обутые в резиновые китайские тапочки аккуратно ступали между рядками свеклы и капусты, так что было видно, что Андреич трезв с утра, как стеклышко.
   -- Ну, что, дачники, опять побираетесь? -- завопил он, увидев у меня в руках корзинку. -- Али по грибы снарядились? Так грибов в лесу покудова не видать.
   -- Побираемся, Андреич, -- кивнула я. -- Матушка молока купить послала.
   -- Эх, нету у меня молока, -- расстроился Андреич. -- Всё, что Зинка дает, сам выпиваю, для собственного здравия. Может, помидоров возьмете? Ранние они у меня нынче. Да разной зелени ещё накидаю, не обижу.
   -- А яйца есть?
   -- Есть, как не быть, щас принесу! А помидоров, значит...
   -- Ну, неси и помидоры, -- согласилась я, вспомнив наши чахлые кустики, выращенные из элитных семян. Помидорки на них висели редкие и совершенно зеленые. А у Андреича вон какие заросли вымахали!
   Пока мы топтались у забора в ожидании, когда хозяин принесет обещанное, и обрывали ягоды с растущей за ним вишни-китайки, вдали послышался какой-то рев. Через пару минут я увидела промелькнувшую за соседним домом серебристую машину. Кто-то уезжал из деревни. Не наши ли утренние визитеры? Сердце неприятно кольнула мысль о том, что Алекс совершенно один, в больнице. Что если эти типы решили навестить его там?
   Загрузив корзинку покупками, я потащила Соньку и Кешу по Бляховке с максимальной скоростью. И всё, что нам удалось ещё приобрести, это трехлитровая банка молока, выпрошенная за полсотни рублей у Евдокии. Евдокиина лояльность объяснялась тем, что крыша её дома требовала ремонта, и деньги были нужны. Учтем на будущее.
   После этого мы в быстром темпе вернулись домой, хотя подруга вредничала и требовала продолжения знакомства с местной флорой и фауной. Но после того, как один образец фауны, мекая и агрессивно тряся бородой, попытался забодать вначале Кешу, а потом и кинувшуюся на его спасение Соньку, возражения прекратились.
  

Глава третья

  
   Я не стала дожидаться обеда. Какой может быть обед, если с брошенным на произвол судьбы найденышем в страшной больнице номер три может случиться все, что угодно! Он же -- совершенно неприспособленный к российской действительности иностранец, да ещё и с ушибленной головой. Мерзкие физиономии Жири и Стасика мерещились мне за каждым кустом, поэтому я наспех проинструктировала домашних, как им обороняться на случай появления бандитов, получила от мамули взамен длиннющий список продуктов, которые мне нужно привезти из города, и отбыла.
  
   Как я прорывалась в палату, куда эскулапы заточили Алекса, лучше умолчу. Я понимаю, что обед и неприемные часы, но я же объяснила -- мне нужно позарез! Вопрос жизни и смерти. Пропустили. Я полюбовалась на мирно спящего после укола снотворного красавчика с аккуратненько забинтованной головой.
   Поместили его, естественно в обычную шестиместную палату, где уже обитали пара пенсионеров разной степени забинтованности, тощий юнец с костылями и двое среднестатистических граждан без особых примет. Я провела ещё один инструктаж и пообещала мужикам блок сигарет и ящик пива, если они не подпустят к постели раненого никаких сомнительных типов. Тут мне пришлось приложить максимум красноречия, чтобы живописать скунса и бородатого. По-моему, напугала я всю палату изрядно, но это и хорошо, теперь будут бдеть.
   Затем в ординаторской я отловила врача, который был в курсе состояния Алекса, и допросила по полной программе. Оказалось, что опасных для жизни повреждений у травмированного, к счастью, нет. В доказательство мне был продемонстрирован рентгеновский снимок, и я убедилась в целостности запечатленного на нем черепа. А когда добрый доктор щелкнул кнопкой электрочайника и буркнул:
   -- Так что через пару деньков можете его забирать, -- я преисполнилась такого счастья, что едва не расцеловала милого толстячка. Помешала этому медсестра, влетевшая в комнату с воплем:
   -- Евгений Павлович, там у Максимова опять машинка сломалась!
   После чего доктор, последними словами проклиная и Максимова, и неведомую мне машинку, умчался бешеным галопом.
   Я вышла в коридор. Отделение травматологии жило своей жизнью. Куда-то катили кресло-каталку, из которой пропеллером торчала чья-то загипсованная нога, неспешно ковыляли, лязгая аппаратами Илизарова, мужики, а женщины с забинтованными головами или даже лицами прогуливались поодиночке и парами. Я доплелась до поста и конфиденциально сообщила дежурившей там медсестре, что за пациентом из двенадцатой палаты, да-да, тем, что иностранец, нужен особый присмотр. Возможны покушения и прочие неприятности. Сестра отнеслась с пониманием, очевидно, она тут навидалась всякого, так что пообещала никого подозрительного к Алексу не пускать.
   Но на душе всё равно было неспокойно. Я вернулась в палату и присела на стул у кровати раненого. Минут через десять он, словно чувствуя мой взгляд, приподнял веки.
   -- Ну, как вы? -- поинтересовалась я, но ответа не получила. Взгляд синих глаз был бессмысленным, как у новорожденного.
   -- Вы лучше завтра приходите, девушка, он сейчас в отключке до утра проваляется, -- посоветовал мне мужик с соседней койки.
   Пришлось согласиться. Тем более, что Алекс снова закрыл глаза и задышал ровно и безмятежно. Я положила на тумбочку большое красное яблоко и пообещала вернуться завтра утром. Замечание мужика о том, что посетителей пускают только вечером, я проигнорировала. Он просто не знает, с кем имеет дело.
  
   Я ехала по знакомым улицам и размышляла, стоит ли мне заезжать на работу или нет. С одной стороны, кто-нибудь непременно привяжется с очередной проблемой, которую без меня решить совершенно невозможно, а с другой мне хотелось поболтать с ребятами из охраны и расспросить их, как себя вести с теми двумя сомнительными типами. А может, мне и что-то более конкретное скажут. Или даже возьмут под охрану наш Дом, размечталась я. А что, в фирме я -- лицо не последнее...
   Я уже было совсем решилась, но потом поняла, что буду выглядеть в глазах охранников мнительной психопаткой, плюнула на эту идею и поехала домой. Не в Бляховку, а на нашу городскую квартиру. Мне нужно было забрать оттуда корзинку с маминым вязанием и проверить почтовый ящик.
   И первый, кого я увидела у подъезда, был бредущий прочь от него тот самый щуплый очкарик, у которого мы купили Дом. Я посигналила, парень подпрыгнул на месте, словно в него ткнули электошокером, и кинулся чуть ли не под колеса моей машины. И к чему бы это такая ажитация? Я быстренько припарковалась и выскочила наружу. Старушки на лавочке замерли в ожидании, но целоваться с очкариком я не собиралась. Он, впрочем, тоже. Физиономия у него была хмурая, озабоченная, слегка поцарапанная, а скула явственно припухла и покраснела. У меня возникли нехорошие предчувствия. Впрочем, вру, возникли они давно, а сейчас только усилились.
   Я не стала выслушивать невнятные вскрики юноши (кстати, как его зовут-то -- Саша или Паша?) на улице, а втащила его в дом. Там, вникая в то, что он рассказывает, я добыла из морозилки лед, завернула в салфетку и велела приложить к физиономии.
   Услышанная история мне крайне не понравилась. Часа полтора назад к Саше или Паше явились два хмыря. Ага, те самые, наши бляховские соседи -- скунс и бородатый, без вариантов -- парень их очень живо описал. Вначале интересовались, окончательно ли оформлена продажа Дома. Когда узнали, что документы все получены новыми хозяевами, стали допытываться, откуда мы взялись и кто такие, потом зачем-то дали Саше или Паше по морде и уехали. Нет, наш городской адрес он врагам не выдал, да они и не спрашивали, ведь найти нас в Бляховке проще пареной репы. Перепуганный парень в деревню ехать не рискнул, но решил на всякий случай нас предупредить, уж больно ему визитеры не понравились.
   -- А откуда они твой адрес узнали? -- удивилась я, наливая в чашки чай.
   -- Так я его в Бляховке всем соседям оставлял, когда хотел дом продавать -- для потенциальных покупателей, так что... -- он поёжился.
  
   Я настолько разнервничалась, что о необходимости закупить провиант вспомнила только в последний момент, едва не проскочив мимо супермаркета. Хорошо, что на глаза попался, иначе мамуля устроила бы мне головомойку. Запихивая в тележку пакеты и коробки и пытаясь понять, что в списке означало "соб. кор. 5 кг" и "кот. 50 шт", я бродила между стеллажами. Потом затащила тяжеленные пакеты в машину, ладно хоть парень, маячивший у входа, сжалился и помог. Нет, жизнь в деревне, конечно, хороша, но таскать туда тоннами продукты -- это как-то ненормально.
   Подъезжая к повороту, где мне нужно было съезжать на грунтовку до Бляховки, я вдруг начала озираться, потому что в голову закралась мысль о возможной слежке. И только усилием воли и мысли, я заставила себя перестать крутить головой -- смысла в наблюдении за мной не было абсолютно никакого. И вообще, мне нужно поменьше читать детективы на ночь... Тут я въехала в первую рытвину, лязгнула зубами и сосредоточилась на дороге.
   Бляховка появляется внезапно и сразу вся -- из-за поворота выезжаешь на бугорок, и вот она, деревня: направо ползут вниз огороды с баньками, за которыми видны крыши домов, а налево дома карабкаются на склоны. И в лучших традициях русского пейзажа внизу поблескивает извивами речка Рузняйка. Лес вокруг смешанный -- сосна с березой и осиной. И охватывает этот лес деревню широкой дугой. Единственная дорога ещё некоторое время петляет среди домов, а потом растекается в разные стороны уж совсем несолидными проездами.
   Я направила машину вверх, к Дому, тут спешить нельзя, слишком много камней, а я, все же, не на танке еду. Краем глаза я заметила, как невдалеке кто-то промчался огородами. Коза? Собака? Всполошенный петух перебежал дорогу и скрылся в лебеде.
   У Дома царила невиданная до сих пор паника. Я ощутила её мгновенно, ещё не успев въехать во двор. Но крыльце, заломив руки, возвышалась мамуля, перед ней громоздилась куча спальных мешков, сумок и каких-то отдельных шмоток. И скарб продолжал лететь из распахнутых дверей трейлера.
   Аллочка тащила куда-то упирающихся детей, а папуля на повышенных тонах общался с кем-то по мобильному телефону. И только распластавшийся в тени забора Крошка мирно дрых, не поводя и ухом.
   -- Что произошло? -- устало поинтересовалась я, выбираясь из машины.
   В ответ я ожидала услышать нечто вроде: "веник потерялся" или "мама тлю на капусте обнаружила". Но тут из-за угла вывернул Борька и буркнул:
   -- Первое -- мы нашли настоящий мертвый труп. Второе -- деда, кажется, похитили!
   -- Ну ни фига себе... -- только и смогла произнести я. А что бы вы изрекли в такой ситуации?
  
   Дальше всё происходило, как в дурном кино: Борька потащил меня за дом, потом через пристройку вниз в подвал -- там было нечто вроде люка с ветхой деревянной лестницей. Подвал под Домом устроен довольно хитро: в одну его часть можно спуститься, если открыть дверцу из сеней. Там все чин-чином -- крутые каменные ступени, внизу довольно обширное мощеное камнем пространство, уже почти не захламленное -- за зиму папуле удалось вытащить из него почти всю вековую рухлядь и частично сжечь, а частично свалить в сарае, чтобы позже вывезти на свалку. Мамуля мечтала устроить в этой половине подземелья полки для хранения припасов.
   Вторая часть подвала отделялась от первой глухой каменной стеной и была куда запущенней, до неё просто пока руки не дошли. Часть её занимал огромный фундамент "домны", а в углу проходил довольно хитрый водосток. Папуля давно хотел с ним разобраться, потому что чугунные трубы были состыкованы кое-как, что грозило утечкой и застаиванием воды в подвале. И вот сегодня мамуля заявила, что засорился желоб, по которому вода стекала за пределы нашего участка и дальше совершенно неэкологично сливалась в яму, игравшую роль дренажа. В общем, система ещё та... Нормального строителя точно кондрашка хватила бы.
   Как я поняла, мамулина разнарядка на прочистку водостока досталась папуле, и тот принялся за дело. Но чем дольше чистил, тем больше понимал, что придется что-то делать и с трубой, выходивший из подвала в желоб. Нужно было либо поднимать трубу, либо изменять наклон желоба. Легких путей мы, как известно, не ищем, поэтому папуля влез в подвал и принялся там за земляные работы. Ровно через пятнадцать минут он выковырял из-под трубы череп.
   Вопль, изданный папулей, взволновал округу. Даже Андреич примчался.
   Некоторое время все созерцали забитые землей глазницы страшной находки, потом Борька поковырялся ещё и зацепил штыковой лопатой пару костей. На этом всё решили остановить и вызвать милицию.
   -- А дед? -- напомнила я, рассматривая чьи-то останки, сложенные на старой газете. В свете фонарика композиция больше всего напоминала пиратский флаг -- череп и две скрещенные косточки.
   -- Слушай дальше. Пока мы суетились, никто не замечал, что деда нет, не до него было. А когда немого очухались и из подвала вылезли, смотрим, на капоте Сонькиной машины придавленная камнем записка лежит. Дескать, если вы немедленно подвал не запрете и все отсюда не свалите, хана вашему дедушке.
   -- Какого же черта ты раньше молчал?! -- заорала я, как только смогла прийти в себя. Первоначально к заявлению о похищении деда я отнеслась довольно легкомысленно, поскольку вообразить себе такое просто не могла. Нужно знать нашего дедулю, чтобы понимать -- похитить такого кадра могли решиться только идиоты. И вот те на... Нашлись!
   -- Кто, я молчал? -- оскорбился братец. -- Это тебе чужие кости ближе родного деда оказались!
   Я проигнорировала Борькину несправедливость, присела на какой-то ящик и задумалась. Несомненно, всё это было одной цепочкой: раненый Алекс, появление пары мерзких типов, их визит к Саше (или Паше -- с именем я так и не разобралась) и теперь киднеппинг и шантаж. Но почему?! Почему всю зиму папуля с Борькой мирно ремонтировали Дом, потом сюда приехало всё наше шебутное семейство. И никто не лез к нам, наоборот -- сторонились, стараясь избежать любого общения. Неужели мы так досадили аборигенам, что они решили таким образом заставить нас покинуть Бляховку? Но причем тут англичанин, да ещё какой-то левый скелет?..
   Рискуя свалиться с дряхлой лестницы, я вылезла наружу. Мамуля продолжала трагически топтаться на крыльце. Из трейлера доносились сдавленные проклятия. Теперь барахло затаскивали внутрь. Вернее, Кеша меланхолически швырял его внутрь по команде "Давай!". Я заинтригованно заглянула в распахнутые дверцы. Сонька, облаченная в перламутровые леггинсы и длинную футболку, раздраженно перетряхивала влетающие сумки.
   -- Что ты ищешь?
   -- Пистолет, -- ответил за Соньку Кеша.
   -- Пистолет?! -- я чуть не села в траву.
   -- Она спрятала мой газовый пистолет, -- подтвердил Кеша. -- Хорошо спрятала, на совесть.
   Ага, будем знать, что Сонькиному жениху не чужд сарказм.
   -- Алиссандра! -- донеслось из Дома. -- Алисс, у тебя мобильник заряжен?
   Я поспешила на зов, доставая телефон. Папуля схватил его и принялся сосредоточенно тыкать в крошечные кнопочки. Пока он это делал, я узнала, чего он добился, посадив батарейку на своем. Да ровным счетом ничего: оказывается, Бляховка -- спорная территория.
   Тут я вытаращила глаза от удивления, я-то думала, что спорные территории бывают только в военных или государственных конфликтах. Оказывается, нет. Наша милая деревня расположена на самой границе двух районов, так что первый район считает, что Бляховку должна оберегать милиция второго, а второй -- что первого. Всё это в подробностях объяснили папуле двое дежурных по райотделам. Учитывая, что скорая помощь приехала утром без всяких возражений, выглядело всё это более чем странно. Но факт оставался фактом: обе милиции к нам приезжать не желали. Правда, в одной пообещали прислать... археологов. Зачем нам археологи, было не совсем понятно, но отказываться папуля не стал -- пусть едут, нам не жалко.
   -- А когда дед исчез? -- поспешно спросила я, видя, что родитель с пятой попытки набрал таки нужный номер.
   -- Аллочка говорит, что он собирался на реку рыбу ловить, вот с того времени его никто и не видел. Но на берегу его нет, Борька проверял. Алё!.Алё!!!..
   Так, значит, если деда похитили, то случилось это либо у реки, либо по пути к ней... Я пулей вылетела из дома, понизу обогнула наш садик и свернула на тропинку, ведущую к Рузняйке. Тут нужно было быть особо внимательной, поскольку сверзиться со склона означало не только ссадины и синяки, но и полет в заросли крапивы, которая росла повсюду и высотой была почти в человеческий рост. Я горной козочкой скакала вниз, одновременно размышляя о том, что утром именно с этой стороны приходили Жиря и Стасик. А вон и дом виднеется, во дворе которого я раньше видела противного скунса. Ага... Сейчас там, вроде бы, тихо. Или это только кажется?
   Спустившись к реке, я обежала кусты ивняка и маленькую заводь, где обычно дед забрасывал удочку. Никого. Пусто было и на поросшем травой пологом бережке, с которого мы обычно купались. И вообще -- тишина стояла какая-то зловещая, нехорошая тишина.
   Как там Борька сказал -- немедленно запереть подвал и уехать всем отсюда? И ради этого деда умыкнули? Абсурдность происходящего была видна невооруженным глазом. Ну даже если мы кому-то тут настолько осточертели своими рейдами по деревне в поисках молока и яиц, купаниями в Рузняйке или мамулиными криками по поводу обнаружения чужих куриц, роющихся в клумбе с настурциями, то можно было просто прийти, сказать... А зачем напали на Алекса? И где могут прятать похищенного деда?
   Я обернулась и уставилась на окрестный пейзаж. Дом высился над склоном. Можно было бы сказать -- гордо высился, если бы не несуразный фасад с пятью разновеликими окнами. Такое впечатление, что строители абсолютно не задумывались о том, как со стороны будет выглядеть их детище. Да так оно, скорее всего и было. Справа виднелась крыша Панариных, солидная, крытая выкрашенным суриком железом. А слева, наполовину скрытый деревьями, маячил вражеский бастион -- кирпичное полутораэтажное строение. Говорю полутораэтажное, потому что дом был двухэтажным лишь частично -- примерно полдома осталось без надстройки. Наверное, хозяину материала не хватило. Или терпения.
   Я подозрительно прищурилась. Показалось мне или нет, что над этим домом курился дымок? Причем, совсем не там, где торчала закопченная труба, а где-то ещё левее. Такое впечатление, что костер жгут.
   Славно партизан, я прокралась вдоль подножия холма и оказалась в небольшой ложбине. Соседний склон был не так крут, как наш, и крапива тут росла какая-то хилая, пополам с одичавшей малиной. Что, впрочем, не делало заросли более проходимыми. К тому же из них на меня то и дело алчно пикировали проголодавшиеся комары.
   Найдя, наконец, едва заметную тропинку, я полезла вверх. Бляховские ландшафты хороши для поддержания фигуры, хотя моя фигура и без них была вполне ничего. Поэтому я без проблем пролезла между жердями забора и оказалась на запущенном огороде. Тут явно никто года два ничего не сажал, и только самосевный укроп конкурировал с разлапистыми листьями хрена. Притаившись под этим хреном, я высунула наружу нос и обозрела открывшееся пространство.
   Первое, что я увидела, была здоровенная куча битого кирпича, смешанного с землей и другим мусором. Потом я увидела ещё несколько аналогичных куч. Такое впечатление, что хозяева разносили строение, ломая стены и одновременно подкапывая их. Ещё там валялись ржавая тачка, носилки и лопаты. И никаких следов новых стройматериалов: ни штабелей кирпича, ни корыт с засохшим раствором. Может быть, они решили вначале снести все ненужное, и только потом построить нужное? Ну что же, своя рука владыка. Главное, что во дворе не было ни души, даже вездесущие куры не копошились у крыльца. А дымом пахло, причем, пахло сильно, хотя источник возгорания я так и не видела -- он был где-то с другой стороны дома.
   Я уже было собралась выползать из своего хренового укрытия, как вдруг раздался шум мотора. Даже не шум, а рев, снизу к дому взбирался автомобиль, которому не мешало бы сменить глушитель. Во двор вкатилась измученная "газель", уткнулась носом в кучу мусора и испустила последний тяжкий вздох.
   Из кабины, вопреки моему ожиданию, появился не Жиря и не Стасик, а немолодой мужик в шортах и шлепанцах. Пару минут он слонялся по двору, пиная битый кирпич, потом почесал длинную пегую бороду и полез в кузов. Два типа, которых он оттуда извлек, были похожи на головешки -- низкорослые и до черноты загорелые брюнеты, заросшие нечесаными волосами. Двое из ларца, сомнамбулически пошатываясь, поддернули штаны, надели замусоленные рукавицы, подняли с земли лопаты и взялись за работу. Мусор с грохотом полетел в кузов несчастной "газели".
   Я заскучала. Судя по взятому темпу, они тут могут возиться до темноты. Да ещё не факт, что хозяева этого дома имеют какое-то отношение к похищению деда. Почесав очередной комариный укус, я решила потихоньку ретироваться. Тем более что и дымом уже почти не пахло, да и сдался мне этот дым....
   Пятясь, я отползла за кусты крыжовника и оглядела окрестности. Отсюда довольно хорошо просматривался наш Дом, только крыльца и машин не было видно. Зато сад -- как на ладони. Нужно будет это учесть и не загорать в чем попало на открытых участках. И забор, на высокий фундамент которого в данный момент карабкался чей-то блудливый козел со сломанным рогом, хорошо бы поправить...
   Соседние подворья были подальше, и рассмотреть там что-то без бинокля было сложно.
   Я глянула вниз -- от реки по тропинке поднимались две одинаково длинные и тощие фигуры: Сонька и Кеша. Шли они быстро, размахивали руками и вертели во все стороны головами. До меня долетели слова:
   -- ... а теперь ещё и Алисс исчезла, просто Бермудский треугольник какой-то...
   Я вслушалась. Черт, это же они меня ищут!
   Уже не думая о том, что меня могут заметить те трое с "газели", я чуть ли не кубарем скатилась по склону прямо под ноги подруги и её жениха.
   -- Ты где была?! -- немедленно заорала Сонька.
   Я едва успела открыть рот, как вдруг прямо у меня за спиной грохнул взрыв. Словно в замедленном кино я видела, как Кеша дергает за руку свою невесту, и они оба с изумленными и испуганными лицами рушатся в крапиву. Зачем-то я ещё обернулась и успела заметить серое облако, вздымающееся над крышей того дома, около которого я только что была, и парящий в небе обломок доски, и летящие вместе с ним какие-то черные клочья. Потом цепкие пальцы впились в мою щиколотку, и я повалилась на что-то жесткое и угловатое, больно ушибив локоть и колено. Только после этого мне пришло в голову заорать, но я не успела это сделать, потому что орать начала Сонька. Пожалуй, я в первый раз услышала, как она умеет вопить, и страшно удивилась.
   Так мы и лежали некоторое время. Потом Сонька замолчала, и стало слышно, как галдят перепуганные вороны. Жесткое и угловатое заворочалось подо мной и где-то в районе моего живота робко поинтересовалось Кешиным голосом:
   -- Что это было?
   -- Похоже на теракт, -- буркнула я. -- Или боевики вошли в деревню.
   Словно в подтверждение моих слов, раздался громкий топот, треск и прямо по нашим поверженным телам промчались трое полуголых смуглых мужиков, резво устремившись к реке. Сонька пискнула, а Кеша взвыл и принялся спихивать меня, причитая:
   -- На руку наступили, сволочи! Часы раздавили!
   -- Кто это был? -- Сонька уселась по-турецки и проводила взглядом улепетывающую троицу.
   -- Понятия не имею. -- Я, наконец, сползла с Кешиного тела и уселась рядом с подругой. -- Приехали на грузовике за мусором. А тут бабахнуло.
   -- Что бабахнуло? -- Кеша снял с руки часы, потряс ими, вздохнул и сунул в карман. Потом пошарил в своей огненной шевелюре и, морщась, выдрал из неё репей.
   -- Ну откуда мне знать! Может, у них там склад боеприпасов был. Зацепили какую-нибудь бомбу лопатой, и шарахнуло...
   -- Тогда бы они не бегали, -- рассудительно возразила Сонька. -- Тогда бы они, скорее, летали.
   -- Вы как хотите, -- вздохнула я, -- но лезть туда и проверять, что там взорвалось, мне совершенно не хочется.
   -- Может, хоть теперь милиция согласится приехать, -- особой надежды в голосе Кеши я не уловила. Действительно, если уж похищение человека и обнаружение неизвестных останков милиционеров не вдохновило, то какой-то взрыв... Боже мой! Дедуля! Про него мы забыли, а что если он там, в этом бандитском гнезде -- раненый, истекает кровью...Надо идти за подмогой и организовывать поиски!
   -- Смотри, наши белый флаг выкинули, -- удивилась Сонька. -- Кому сдаемся?
   Я обернулась. Из окна второго этажа Дома кто-то махал шваброй с привязанной к нему белой тряпкой. Похоже, это мамуля. Да, точно, мамуля в своем сарафане с подсолнухами.
   Вскочив на ноги, я помахала в ответ. Швабра описала полукружие и исчезла, вместо неё в окно высунулась мамуля и вначале показала кулак, а затем тоже принялась махать руками, явно призывая нас в стены фамильной цитадели.
   Пришлось в темпе карабкаться обратно к Дому. Сонька подгоняла Кешу, который жаловался на то, что я ему так въехала локтем в живот, что он до сих пор полностью разогнуться не может. Я в свою очередь заявила, что едва не сломала руку об его живот. К ссадине на колене я слюной приклеила листок подорожника. Интересно, Аллочка всю зеленку и водку извела на Алекса, или что-то осталось?
  

Глава четвертая

  
   Перед Домом суета ещё увеличилась: во-первых, приехали таки археологи. Борька затащил их в подвал и с подробными комментариями продемонстрировал вырытые кости. Чтобы получше рассмотреть находку один археолог поволок череп наверх и едва не свалился с лестницы, когда прогремел взрыв. Но удержался. Так что теперь посреди стола, вкопанного под яблоней, лежали чьи-то бренные останки. Их задумчиво ковыряли двое бородатых парней, а поодаль топтался всполошенный Андреич, опять прибежавший к нам, чтобы узнать, что стряслось, и кого взорвали.
   Во-вторых, куда-то пропал папуля. Он ушел ещё до взрыва и приезда археологов, сердито заявив, что будет искать исчезнувшего дедулю самостоятельно, раз милиции наплевать. И теперь мамуля сходила с ума от волнения за него. До этого она переживала и за нас, но мы уже нашлись, а папуля -- нет. Борька, мучимый противоречивыми чувствами, то уговаривал жену сейчас же уезжать в город вместе с детьми, то начинал утверждать, что ничего страшного не случится, если они останутся. Аллочка ворчала, что бабушка могла бы ещё неделю потерпеть внуков, и запихивала в машину сумки с вещами. Васька и Нюшка сидели под столом, на котором лежали кости, и ни в какую не желали оттуда вылезать.
   Также выяснилось, что Кешин пистолет все же отыскался -- в холодильнике. Обнаружил его папуля, когда решил, что неплохо бы сунуть туда купленную мной еду. Пистолет спокойно лежал рядом с сосисками, и если бы кто-то спросил, как он туда попал, я могла бы выдвинуть с полдюжины версий. Но теперь пистолета опять нет, потому что именно с ним и отправился в поход наш родитель. Сонька схватилась за голову, Кеша впал в задумчивость, а я решила, что правила вежливости требуют хотя бы познакомиться с приехавшими археологами, а то среди взрывов и моих родственников они наверняка чувствуют себя не слишком уютно.
   Совершенно одинаковые, словно однояйцовые близнецы, бородачи дружно уставились на меня. А я всего-то и сказала, что зовут меня Алиссандра. Только потом до меня дошло, что после ползания в зарослях хрена и барахтанья в крапиве, мой внешний вид... Да, мягко тут не скажешь. Мои светлые джинсы и белая футболка выглядели так, словно я взорвалась вместе с силосной ямой. Но свои имена археологи все-таки смогли вспомнить, звали их Денис и Дима. Парни были студентами исторического факультета нашего университета и в Управление по охране памятников попали на преддипломную практику. Так что гоняли их в хвост и в гриву, вот и к нам прислали проверить, что там очередные дачники наковыряли.
   -- И знаешь, -- прочувственно сообщил мне Денис (от Димы он отличался густотой бороды и очками), -- странное дело. Череп-то, кажется, гораздо старше остальных костей.
   -- Как это? -- раскрыла я в изумлении рот.
   -- А вот, похоже, когда его закопали в вашем подвале, он уже был черепом. Никаких органических остатков. Чистенький, только чем-то черным испачкан -- вроде бы краской. А косточкам не так уж много лет, от силы полсотни или чуть больше. Но это мы попозже скажем. А ещё внутри черепушки было вот это. -- И он показал мне испачканный в земле желтенький кругляшок.
   -- Монета? -- догадалась я.
   -- Ага, царский червонец. Мог, конечно, наш клиент, -- он взял в руки череп, -- держать его, к примеру, за щекой в момент смерти. Но опять-таки -- внутри никаких следов органики, чистая земля с песочком и камешки. -- Для убедительности он потыкал пальцем в кучку земли на газете. Я с сомнением посмотрела на кучку. Действительно, следов органики нет. Хотя кто его знает, как должна выглядеть эта самая органика. И вообще -- гадость! Как мы теперь будем чай пить на этом столе?
   Мои размышления и нашу увлекательную беседу прервала Аллочка, попытавшаяся извлечь из-под наших ног затаившихся под столом ребятишек. Брыкающийся Васька первым был вытащен за помочи штанов и заперт в машине, а Нюшка тем временем успела удрать с воплем: "Никудаянепоеду!!!". За ней ринулся Борька, за Борькой мамуля. Аллочка проводила взглядом группу захвата, потом со стоном рухнула на скамейку и пожаловалась:
   -- Ну почему у нас всегда вместо нормального отдыха получается какое-то шапито?
   -- Девушка, вас честно предупреждали, когда вы шли под венец! -- отрезала я.
   И действительно, познакомившись семь лет назад с будущей невесткой, я под воздействием совместно распитой бутылочки сливочного ликера выложила начистоту всё, что думала о нашей семейке. Аллочка слушала, раскрыв рот, но в глазах её читалось откровенное неверие в живописуемые коллизии. Потом она призналась, что большую их часть списала на мою, порожденную учебой на журфаке, привычку все гиперболизировать и утрировать.
   И только спустя несколько месяцев после свадьбы, когда наше семейство затеяло обмен квартир и переезд, до Аллочки стало доходить, насколько я была права.
   Дело в том, что каждый член нашей семьи по отдельности -- милейший человек и умница. Без исключения! Но стоит им собраться вместе, как возникает нечто вроде коллективного разума или, скорее, коллективного безумия, толкающего наш клан на совершенно идиотские поступки. И я не исключение, отнюдь. Могла ведь, услышав о похищении деда, сразу сесть в машину и смотаться в город, чтобы вырвать из недр прокуренного кабинета Вовку Спиридонова, моего одноклассника, а нынче работника городского Управления внутренних дел. Но про Вовку я забыла начисто, а вместо этого зачем-то поперлась самостоятельно разыскивать дедулю. И папуля тоже хорош: ну за каким лешим ему понадобилось изображать из себя рэйнджера? И что интересно, я точно знаю, когда эта идея пришла ему в голову -- когда он увидел Кешин пистолет среди сосисок.
   Я смотрела на корчившего из машины рожи Ваську, на расположившихся на травке Соньку и Кешу и прикидывала, стоит ли мне всё-таки ехать за майором Спиридоновым. Что-то подсказывало мне, что таки не стоит. Ну не верила или почти не верила я в то, что в Бляховке можно похитить и спрятать человека так, чтобы он не смог выбраться. Тем более, нашего дедулю, известного чтеца всевозможных детективных историй. Наверняка ведь найдет способ если не сбежать, то подать знак. Хотя, с другой стороны, домищи в деревне крепкие, подвалы тоже. Взять хотя бы наш... Да и всякие снотворные, хлороформы и прочие скотчи и веревки. Ещё можно увезти отсюда и запереть пленника где-то за пределами Бляховки.
   Аллочка с археологами затеяли разговор о том, водятся ли в нашем Доме привидения. По идее, должны бы водиться, раз в подвале такие дела... Но мы как-то не замечали. Однажды только влез на кухню и спрятался в духовке чей-то черный, как смоль, котяра. И когда мамуля появилась там с заварочным чайником, сиганул ей под ноги. Чайник вдребезги, мамуля отдыхает с валерьянкой, ничего особенного.
   Так, вернемся к деду. Кстати...
   -- Дым!!! -- заорала я так, что Аллочка едва не свалилась со скамейки.
   -- Пожар? -- вскочила Сонька, до этого меланхолично созерцавшая всеобщую суету. Кеша тоже удосужился вопросительно вздернуть брови.
   Археологи нервно оглянулись.
   -- Нет, я видела дым, -- объяснила я, стараясь не делать резких движений. -- Вон за тем домом. А потом был взрыв.
   -- Ты хочешь сказать, что дом подожгли, и он взорвался? -- спросила Аллочка.
   -- Если бы он взорвался, то его бы уже не было. А он вон, стоит. Значит, взорвалось что-то другое. А перед этим из-за него шел дым. Значит, что-то подожгли, а потом раздался взрыв.
   -- Думаешь, дед? -- догадалась невестка. -- А что, похоже.
   Дедуля у нас носит подпольную кличку Пироман. Нет, он не устраивает пожары вследствие старческого слабоумия, с мозгами у него всё в порядке. Просто до самозабвения любит всяческие огненные забавы типа фейерверков, бенгальских огней и петард. Наверное, в детстве не наигрался. Также он большой любитель свечей и каминов. Камина у нас нет, но дед уже неоднократно выступал с идеей переделать под него домну. И только категорические возражения Аллочки, не желавшей готовить еду на открытом огне, остановили эти происки.
   Дед и трубку начал курить именно потому, как утверждает мамуля, что её нужно долго разжигать с помощью специальной изогнутой зажигалки. С трубкой и зажигалкой дед не расстается и постоянно таскает их в кармане. Так что устроить сигнальный огонь, в случае невозможность связаться с нами иным способом, для него -- раз плюнуть. А уж что там он взорвал, можно только догадываться.
   -- Борька! -- окликнула я появившегося из-за угла дома братца. На его шее, ухватившись за родительские уши, гордо восседала Нюшка. -- Борька, давай сходим и посмотрим, что там взорвалось.
   -- С ума сошла? -- Борька вручил дочку Аллочке и покрутил пальцем у виска. -- А если там гнездо террористов? Ведь говорил же я, что эта Бляховка -- жутко сомнительное место, а кто меня слушал?
   -- Борь, -- с расстановкой произнесла я, -- если дедулю похитили и не отобрали у него зажигалку... И если он сумел развязать руки....
   Братец вытаращил глаза:
   -- Думаешь, он подорвался с помощью трубочной зажигалки? Ты соображаешь, что несешь?!
   -- Балда! -- заорала я в ответ. -- С чего это ему себя подрывать?! Он скорее всех вокруг взорвет. Вспомни серебряную свадьбу!
   Да, серебряная свадьба наших родителей надолго запомнилась не только нам, но и всем гостям. Дело происходило летом, и поэтому празднество решили устроить за городом -- сидеть в душном ресторане никому не хотелось, а наша квартира всех гостей вместить просто не могла. И всё было отлично: и шашлыки, и накрытые на зеленом речном берегу скатерти-самобранки. И даже Савелий Николаевич не слишком упился. Апогеем праздника должен был стать вечерний фейерверк, задуманный дедом как нечто совершенно потрясающее. И потрясение получилось. Дедуля не нашел ничего лучшего, чем расположить свои пиротехнические игрушки вокруг бивака, и когда рядом с разомлевшими и разбредшимися по окрестным кустам гостями начали одно за другой начали с треском взлетать ракеты и шутихи, эффект получился сильным. Если бы жива была бабуля, дед точно схлопотал бы по шее. Бабуля у нас была скорой на расправу, царствие ей небесное.
   -- Ладно, давай сходим и посмотрим, что там да как, -- подумав, согласился братец. -- Только знаешь, лучше мы с Иннокентием...
   -- Ну уж нет, -- возмутилась я. -- Я там уже была и знаю подходы к этому змеиному гнезду.
   -- Тогда уж и я с вами, -- встряла Сонька. А то как же -- оставит она Кешу без присмотра, ждите.
   Борька критически глянул на нас и хмыкнул:
   -- Так и попремся целой депутацией? Вы ещё мамулю с собой возьмите! -- почесав нос, он обернулся к супруге: -- Ты, солнышко, нас дождешься, или сейчас поедешь?
   -- Дождусь, -- устало махнула рукой Аллочка. -- Нужно же убедиться, что вы вернетесь целыми и невредимыми. И потом, дедуля и Игорь Олегович... -- за семь лет замужества Аллочка так и не привыкла называть папулю папулей, хотя мы очень старались. -- В общем, топайте, давайте. А я запру на всякий случай мелких хулиганцев в доме, чтобы за вами не увязались.
   -- Крошку возьмем? -- спросила, вставая и отряхивая колени, Сонька.
   -- Ни за что! -- отрезал Борис. -- Мы идем не для того, чтобы наводить ужас на местных жителей и спасать их от Крошкиных облизываний.
   -- Весело у вас тут, -- покачал головой археолог Дима. -- Может, и нам с вами пойти в разведку. Или куда вы там отправляетесь?
   -- Гражданское население участия в войсковых операциях не принимает! -- отрезал Борька таким генеральским тоном, что у на с Аллочкой глаза на лоб полезли.
   Кеша обреченно поднялся с мягкой травки и изобразил готовность следовать за командиром. Похоже, он уже начинал жалеть, что поддался на Сонькины уговоры погостить в нашем семейном дурдоме.
   На этот раз мы решили пойти в открытую, по дороге. Тем более, что так оно было куда ближе, да и вверх-вниз пробираться не нужно.
   Выйдя за калитку, Сонька вцепилась в мою руку и стала ныть, что натерла ногу. Взглянув на её каблучищи, я фыркнула:
   -- Надевай нормальные шлепанцы и не выпендривайся, всё равно аборигены не оценят.
   Подруга вздохнула и поковыляла дальше. Борька оживленно обсуждал с Кешей достоинства и недостатки нашей футбольной сборной. Судя по тому, что они едва не проскочили мимо нужного поворота, обсуждение было увлекательным. Пришлось напоминать, что у нас не прогулка. И вообще, на подходах к вражескому логову нужно вести себя потише и не вопить: "А этот-то вообще играл, как стельная корова на лугу!"
   Борька возмущенно фыркнул, но повернул в нужном направлении.
   Заросший со стороны дороги вишнями и грушами дом выглядел мирно и безобидно, словно никаких взрывов и не было. Так что я даже усомнилась, действительно ли видела летящие над ним по небу ошметки. Но нет, не ошиблась, на скверной ухабистой дорожке, ведущей от калитки к крыльцу, валялся обгорелый валенок и какие-то металлические лохмотья, оказавшиеся вблизи останками ведра. Выглядело оно так, словно из него вначале с корнем выдрали дно, а потом пару раз переехали танком.
   Братец притих и опасливо покосился на ужасные предметы.
   Кеша пнул валенок и поцокал языком.
   Сонька спряталась за мою спину и указала вперед:
   -- Там!
   Я выглянула из-за зарослей одичавшей мальвы и увидела то, что подруга узрела с высоты своего роста -- искореженный ржавый короб, валявшийся среди травы метрах в десяти от дома.
   Когда, спустя пару минут, мы провели консилиум, то сошлись во мнении, что это были остатки железного шкафа для газовых баллонов. Так вот что взорвалось! И взорвалось не само -- кто-то поджег хлам, валявшийся рядом с баллонами, остатки хлама разметало в стороны, но мы их сразу увидели. Да тот же валенок. Взрывом вынесло стекла в доме (если они до этого, конечно, были) и частично -- рамы. Входная дверь жалко болталась на одной петле, но, опять же, неизвестно, какой она была до подрыва баллонов. А вот стены не понесли ни малейшего урона, крепкие стены у бляховских построек!
   Теперь оставалось понять, кто и с какой целью организовал диверсию. Я прикинула, что в момент взрыва находилась с другой стороны дома и ниже по склону. А мужики с машиной -- за углом, так что их, к счастью, тоже не зацепило. Только напугало. Тогда кого же взорвать хотели? Или это была, если говорить протокольным языком, "преступная небрежность"? Ведь нужно быть законченным идиотом, чтобы устраивать костер рядом с газовыми баллонами.
   Сонька задумчиво обошла кусты, заглянула за них, пошарила в траве.
   -- Вроде, ничьих останков нет.
   И тут мы услышали откуда-то из под земли глухое:
   -- А-а-а!
   Не знаю, как у других, а у меня мурашки пошли по коже. Борька от неожиданности подскочил на месте и замер, разинув рот. Протяжный крик повторился, и Кеша, приложив палец к губам, наклонился и махнул рукой. К нему немедленно подскочила Сонька и тоже согнулась в три погибели.
   Мы, крадучись, приблизились к стене дома, и Борька гаркнул:
   -- Кто тут?!
   -- Мы! -- донесся из крошечного слухового окна, пробитого в цоколе у самой земли, знакомый голос. -- Мы тут! Выпустите нас!
   -- Дедуля? -- радостно спросила я. -- Ты живой?!
   -- Не дождетесь! -- рявкнул в ответ дед.
   Некоторое время мы суетливо метались вдоль стены, но кроме упомянутого окошка никаких других проемов в цоколе не обнаружили.
   -- Скорее всего, вход в подвал из дома, -- махнул рукой братец и довольно резво запрыгал по ступеням рассохшегося крыльца.
   Сонька решила повторить его маневр и едва не поплатилась -- каблук попал в щель между досками, и подруга не врезалась носом в порог только потому, что её успел подхватить бдительный жених. Я вошла последней.
   Да, свинство тут царило изрядное. Похоже, хозяева решили сломать в собственном доме всё, что ломается -- двери, перегородки, даже на месте печи красовались только кирпичные огрызки. Вот откуда кучи мусора за домом -- в окна выкидывали.
   -- Ну, и где тут вход? -- Сонька озадаченно потопала ногой. Поднялась пыль, пол загудел.
   Через несколько минут мы обнаружили лаз -- он был завален кусками фанеры и досками. Борька с Кешей оттащили их в сторону и подняли крышку люка. Открылся темный провал, вниз вела деревянная лестница, похожая на ту, которая была в нашем подвале, словно брат-близнец. Или для лестницы скорее подходит определение "сестра"?
   -- Дед, ты где там? -- закричал братец, наклоняясь. Оставалась надежда, что пленник выберется самостоятельно, и нам не придется лезть в эту преисподнюю. Но ответом были только отчетливый стук и призыв:
   -- Мы тут! Заперты! Ломайте дверь.
   Легко сказать "ломайте". А чем? И где она, эта дверь, если внизу ни черта не видно? И почему это дед вдруг начал о себе говорить во множественном числе? Неужели он там вместе с папулей? Но я никогда не поверю, что папуля в такой ситуации стал бы молчать. Он бы точно деда перекричал. Разве что ему рот кляпом заткнули.
   -- У кого-нибудь есть фонарик или хотя бы зажигалка? -- спросил Борис.
   Но, как назло, моя зажигалка осталась в сумке. Сонька тоже развела руками. Зато Кеша радостно вскричав:
   -- У меня есть! -- извлек из кармана связку ключей, отстегнул от неё брелок и протянул Борьке.
   -- Что это за фигня? -- изумился братец. На его ладони лежал резиновый ядовито-зеленый зверек непонятной породы. С крылышками.
   -- Это дракончик, фонарик такой. Ты ему на бока нажми. Очень удобная штука, -- проинструктировал Кеша.
   Борька, демонстрируя явное отвращение стиснул двумя пальцами брюшко дракончика и голова его действительно слабо засветилась.
   -- И с этим я должен лезть черт знает куда? -- возмутился братец.
   -- А что делать, другого же всё равно нет.
   -- Вот сам и полезай, а я посмотрю!
   -- Давай сюда фонарь! И держи Соньку, чтобы она в люк не свалилась, -- решительно заявил Кеша и довольно ловко полез вниз. Призрачный зеленый огонек то исчезал, то снова появлялся и, наконец, замер.
   -- Ау! -- громко позвал он. -- Аллё!
   -- Тут мы! -- заголосил в ответ дедуля. -- Сюда иди!
   Огонек внизу метнулся в сторону и исчез. Потом раздался грохот и проклятия.
   -- Что там такое? -- забеспокоилась Сонька.
   -- Всё нормально, -- глухо пробубнил Кеша. -- Я тут на ящики налетел. Ага!
   -- Сонька, не смей заглядывать вниз! -- рявкнул Борька и тоже начал спускаться. То ли из солидарности, то ли любопытство замучило.
   Я ухватила подругу за локоть. Как легко Сонька со своим ростом и каблуками теряет равновесие, знали все её друзья и знакомые. И знали отнюдь не понаслышке.
   Из темноты снова раздался грохот, а потом стук и лязганье металла.
   -- Дед! -- радостно завопил Борька. -- Ты прямо как граф Монте-Кристо в замке Иф! Ой, здрасьте...
   В общем, дедуля, вылез, конечно же, первым. Выглядел он взъерошенным, но бодрым и даже на щеках играл румянец. Но долго разглядывать деда я не стала, потому что вслед за ним по лестнице довольно резво вскарабкался сухопарый индивидуум лет пятидесяти, встал в позу, которую ваятели любили придавать скульптурам вождя мирового пролетариата, и пафосно вскричал:
   -- I thank, my young friends! -- и сам же перевел: -- Благодарью вас, мои юные друзья!
   Я перевела взгляд на задумчивые физиономии Кеши и Борьки. Те в ответ только пожали плечами. Чувствуя, что в ситуацию неплохо бы внести ясность, дедуля откашлялся и сообщил:
   -- Ребята, это мой сокамерник. Зовут его Теодор... гм... Федь, как твоя фамилия?
   -- Теодор Макрайстер, секретарь миссис Броуди, -- отрапортовал с готовностью сокамерник.
   -- Ещё один иностранец, -- пробормотал Борис. -- То ли у нас в Бляховке шпионское гнездо, то ли её включили в туристический маршрут "По диким просторам России".
   -- Да ты послушай, -- замахал дед руками, -- он же не один сюда приехал, а вместе с тем голубоглазеньким красавчиком, которого Алиссандра утром под смородиной нашла!
   -- Да, -- утвердительно кивнул Макрайстер, -- истинно говорью вам, Алекс, внук миссис Броуди, он был со мной. И на нас напали э-э... robbers.
   -- Разбойники, -- машинально перевела Сонька, во все глаза рассматривая одетого явно не по сезону пришельца. Под пиджаком его мышиного цвета костюма виднелась шерстяная жилетка. Да и рубашка выглядела отнюдь не летней. И это в жару! Хотя для сидения в подвале -- в самый раз.
   -- О да, разбойники! -- продолжил иностранец. -- Они ударьяли Алекса, а меня тащили в... застенки. Я не мог крьичать, нет, -- он развел руками. -- Рот вот так.
   Он сам себе зажал ладонью рот и помотал головой. Ага, значит, эта парочка, преследуемая "разбойниками" (какими, нетрудно догадаться), с перепугу забежала в наш сад, где и была настигнута. Алекса треснули по голове, сломав грабли, а Макрайстера утащили и заперли в подвале, куда потом сунули и похищенного дедулю.
   -- А ты? -- обернулся Борис к стоящему с невинным видом деду. -- Тебя-то как угораздило?
   -- А что я? -- удивился дедуля. -- Я рыбу ловил. Ну, и задремал на берегу чуток...
   -- Ясно: потерял сознание, очнулся -- гипс!
   -- Они меня по голове, сволочи, стукнули, -- дед наклонился, и в его седом ежике я действительно увидела небольшую шишку. -- А потом меня Федя в себя привел. И мы вместе от окошка доску оторвали, кричали долго, на помощь звали. Только вас разве когда дозовешься? -- в голосе деда прозвучала обида. -- Вот и пришлось сигналить.
   -- Просигналили вы, конечно, хорошо, -- братец хмыкнул. -- Чуть полдеревни не снесли. Скажите спасибо, что спецназ не приехал. И как сами на воздух не взлетели...
   Дед переглянулся с "сокамерником", хитро прищурился и поведал, как ему удалось организовать столь грандиозный шухер.
   Похитители, сотворив свое грязное дело, допустили одну существенную оплошность: затащив потерявшего сознание деда в подвал, они бросили рядом с ним его любимую складную пятиметровую удочку. На берегу её не оставили, наверное, чтобы сбить нас со следа. И ещё -- газету "Кошмары", которую дед прихватил с собой, чтобы, как он сказал, прикрываться ею от солнца. На самом деле, газету эту он почитывал регулярно, за что был единодушно осуждаем всем семейством. Вернее, не за саму газету, а за те дикие бредни, которые дедуля после её прочтения любил пересказывать за обедом. Ну, кому понравится повествование о том, как одна старушка любовно перекрутила на фарш убиенную ею соседку вместе с соседкиной болонкой? Папуля от таких баек немедленно давился котлетой, а деликатная Аллочка вдруг вспоминала, что у неё белье замочено, и сбегала куда подальше.
   И, казалось бы, что можно взорвать при помощи удочки и газеты? Какой теракт учинить? Да никакой, если бы в кармане дедовых штанов не лежали трубка и зажигалка.
   Когда узники поняли, что на их крики никто не реагирует, дед решил раскурить трубочку, потом глянул на окошко, на удочку, на газету... Тяга к поджигательству стимулирует изобретательность. Но вот почему рассудительный Макрайстер его не остановил? Или не настолько он рассудителен, как кажется со своей теплой жилеткой?
   Но факт остается фактом, наш старый авантюрист прицепил газету на крючок, поджег и с помощью удочки просунул подальше в окошко в надежде, что от газеты успеет что-нибудь загореться. На всякий случай у него оставалось ещё шесть страниц, газета-то была толстая. Но и второго раза не потребовалось, во дворе валялось достаточно разнообразного мусора, и он занялся почти мгновенно.
   Пленники не видели, что именно горит, ведь окошко находилось метрах в двух от пола, а приставить к нему было нечего: они были заперты в совершенно пустом и даже чисто выметенном отсеке подвала. Поэтому только по запаху дыма дед определил, что план удался. После чего оставалось только ждать, что бдительные родственники заметят дым и прибегут на помощь. Ну, или, на худой конец, пожарные приедут.
   Но вместо этого наверху грянул взрыв, да такой, что дрогнули стены, в оконце полетели камни, а потом по нему садануло чем-то здоровенным, типа доски.
   Перепуганные сокамерники забились в угол и стали ждать продолжения банкета. Но, как ни странно, больше ничего не происходило, до тех пор, пока они не услышали, наконец, наши голоса.
   Закончив повествование, дед гордо выпятил грудь, ожидая аплодисментов. Но вместо этого Борька сурово констатировал:
   -- Дед, тебя без присмотра оставлять просто опасно. А если бы это был не обычный баллон с газом, а склад динамита, и поближе к стенам, а? А если бы дом загорелся?! В общем, отконвоирую тебя к родителям, пусть сами с тобой проводят разъяснительную работу!
   Мгновенно помрачневший дедуля обернулся ко мне, но моё лицо тоже не выражало никакой моральной поддержки и одобрения. Хотя, с другой стороны, если бы он не поджег мусор, кто знает, сколько бы мы его ещё искали? Ну ладно, вытащили мы эту парочку из подземелья, и славно, теперь бы ещё папулю разыскать. С его рассеянностью он далеко может зайти. В прямом смысле этого слова, уже были прецеденты.
   Чувствуя наше настроение, притих и Макрайстер. Только головой вопросительно крутил из стороны в сторону. Я в двух словах сообщила ему, что Алекс сейчас в больнице, и с ним всё в относительном порядке. После этого англичанин приободрился и заявил, что хочет немедленно ехать в "госпиталь". Пришлось пообещать, что я отвезу его туда утром, когда Алекс проспится после укола.
   -- Отставить госпиталь! -- скомандовал Борька. Роль предводителя ему явно понравилась, и расставаться с ней он не собирался. -- Теперь пойдем искать папеньку, без него мы вернуться не можем. А вы, -- он грозно взглянул на деда и Макрайстера, -- немедленно отправляетесь домой. Ужинать.
   -- Ужинать ещё рано, -- попытался протестовать дедуля, глянув на часы.
   -- Тогда обедать! -- железным тоном заявила я. -- Или полдничать. Никуда не сворачивая.
   -- Не внуки, а деспоты, -- вздохнул дед, но выступать более не решился. Потом вздохнул ещё раз, сунул под мышку верную удочку, которую не забыл прихватить из подвала, и с видом невинного агнца направился к двери. Мы вышли за ним следом на крыльцо.
   Во дворе всё, вроде бы, было по-прежнему. Интересно, где пропадают хозяева, они же похитители и тюремщики?
   Не успела я это подумать, как кто-то выскочил, как мне с перепугу показалось, прямо у нас из-под ног и помчался прочь.
   Шархнувшись назад, я, кажется, что-то кому-то оттоптала. Шипение и чертыханья, раздавшиеся вслед за этим, я уже не слушала, потому что Борька рванул за удиравшим субъектом, за ним довольно шустро устремился дед, а Макрайстер с громкими английскими проклятиями принялся выдирать из шатких перил здоровенную палку. Ему на помощь бросился Кеша, и через несколько секунд они оба, вооружившись обломками стоек с торчащими из них ржавыми гвоздями, тоже скрылись за углом дома.
   Мы с Сонькой ещё немного постояли, потом переглянулись и решили не ждать, пока враг обежит вокруг дома и вернется к крыльцу. Подруга трусливо семенила за мной, ворча, что это от нас Кеша подцепил вирус безумия и ведет себя как отъявленный Чингачгук, по малейшему поводу бросая её, Соньку, на произвол судьбы. А она, как истинная бледнолицая скво, не должна...
   На этом пассаже подруга умолкла, потому что разинула рот, увидев грузовичок и прижавшихся спинами к его борту троих мужичков с поднятыми кверху руками. Я сразу узнала тех, что приехали перед взрывом, а потом удирали, едва не затоптав нас на тропинке.
   -- Ну-ка, признавайтесь, кто вы такие и почему людей похищаете? -- грозно вопрошал у них дед.
   -- Ничего не знаем, -- бубнил главный мужик, тот, что был с бородой и в шортах. -- Хозяин заказал мусор убрать, мы приехали. У нас и заявка есть.
   Двое других в подтверждение его слов дружно кивали и закатывали глаза.
   -- А ну-ка, покажи заявку, -- потребовал Борька. Мужик, опасливо косясь на деда, нырнул в кабину и достал мятую бумаженцию.
   -- Ага, фирма "Мэри Поппинс", наряд на вывоз строительного мусора, -- прочитал Кеша через Борькино плечо. Потом оглянулся на всклокоченных перепуганных мужиков и ткнул в них пальцем: -- Мэри Поппинсы?
   Те в ответ дружно закивали.
   -- Это они на вас с Алексом напали? -- обернулся братец к Макрайстеру.
   Тот поочередно осмотрел все троих и отрицательно покачал головой:
   -- Нет, другие напали.
   Я тоже засвидетельствовала, что эти типы действительно приехали только перед самым взрывом и сразу взялись за лопаты.
   Сонька взяла бумагу и прочитала:
   --Заказчик -- Опухликов А. Ю. Это кто такой? Алиссандра, ты его знаешь?
   -- Понятия не имею, кто это такой, утром у нас появлялись Стасик и Жиря. Так что Опухликовым может быть и Жиря, очень подходящая ему фамилия!
   -- А кому, вы, ребята, собирались рапортовать о проделанной работе? -- продолжил Борька допрос пленников. Те почему-то опять затравленно скосили глаза на деда, а бородатый пожал плечами и пробурчал, что ежели заказчик остался бы недоволен результатами их труда, то позвонил бы в фирму. Но обычно они работают на совесть. Оставили бы на крыльце корешок от заявки, вот и все дела.
   -- Значит, Опухликова А. Ю. ты сам не видел? -- ткнул дед удочкой в направлении бородатого. Тот вместо ответа внезапно переменился в лице и затрясся, как овечий хвост.
   -- Чего это с ним? -- удивилась Сонька.
   Я толкнула её локтем в бок и глазами указала на деда. На фоне заходящего солнца наш бравый родственник, облаченный в старые спортивные штаны, сапоги и любимую тельняшку, выглядел весьма колоритно и воинственно. А толстенькая складная удочка с футляром для катушки в его мозолистых руках больше всего смахивала на бластер из голливудских фантастических фильмов. Не зря у бедолаг поджилки тряслись, небось, решили, что это автомат новой конструкции или вообще гранатомет.
   Сонька хихикнула. А я молча подошла к деду и разоружила его. Отобрала удочку и продемонстрировала её назначение перепуганным мужикам. Всю раскладывать не стала, только одно колено, но этого хватило. Бородатый смахнул пот со лба и наконец-то ответил:
   -- Не видел я никого, только вас. А заказы и деньги у нас в конторе диспетчер принимает, так что... -- он развел руками. -- Нас послали, мы поехали -- на свою голову.
   -- И вы хозяев дома не видели? -- на всякий случай спросил Борька у "Мэри Поппинсов".
   Те дружно замотали головами.
   -- Таджики они, -- пояснил бородатый. -- Ребята хорошие, но даже если что и видели, ни за что не скажут. Хотя тут я точно знаю, что не врут.
   -- Ну ладно, -- задумчиво протянул братец, -- не вижу оснований не верить вам. Так что извините, если что не так.
   Извинения были охотно приняты -- мужики всем своим видом показывали, что хотят как можно быстрее покинуть негостеприимное и опасное подворье. О том, чтобы закончить работу речи даже не заводили, они шустро побросали лопаты в кузов, и были таковы.
   Макрайстер проводил задумчивым взглядом шустро улепетывающий грузовик и вопросил:
   -- Не разбойники?
   -- Нет, не разбойники.
   -- А разбойники где?
   Борька в ответ только развел руками. А мне почему-то подумалось, что встречаться с этими самыми "разбойниками" нам совершенно нежелательно. И вообще -- завтра же позвоню Вовке Спиридонову, заманю его к нам на блины (хотя назвать блинами выпекаемые Аллочкой лепешки -- это слишком сильно) и пожалуюсь на бандитские происки соседей. Вовка живо разберется, кто такой Опухликов и почему он безнаказанно похищает пенсионеров и иностранцев!
   -- И всё же, где это нашего папулю черти носят? -- снова забеспокоился Борис. -- Скоро темнеть начнет, мама с ума сойдет, если мы его не найдем.
   -- Предлагаю разделиться и прочесать деревню двумя группами, -- предложил Кеша, воинственно поблескивая очками. -- Мы с Сонькой двинемся вдоль дороги, а вы -- вдоль реки. И сойдемся у леса.
   Действительно, просто вождь краснокожих, а не тот субтильный ботаник, которым он мне вначале показался. Но Борька идею не одобрил:
   -- Порознь они нас могут легко одолеть, -- заявил он, не конкретизируя, кто такие зловещие "они". -- Так что пойдем все вместе. Кроме тех, кто немедленно отправляется ужинать! -- уточнил он неумолимо, и красноречиво посмотрел на деда.
   Тот с независимым видом пожал плечами и потащил английского гостя к Дому, ворча, что и так сыт по горло как приключениями, так и бессердечием потомков. Но мы на всякий случай подождали, пока они дойдут до пункта назначения, и только услышав радостные восклицания мамули и Аллочки, двинулись дальше.
  

Глава пятая

   О географии деревни Бляховки я уже рассказывала, так что сложность стоящей перед нами задачи можно себе представить. Мы шли по дороге, извивавшейся между домами, то и дело совершая броски в стороны и заглядывая за щелястые заборы, плетни и древние частоколы. Соньке и Кеше в этом плане было куда удобнее, пару раз им даже удалось напугать мнительных аборигенов пристальными взглядами поверх тесовых ворот. Я же просто пролезала в разнообразные дырки и задавала попадающимся пейзанам один и тот же вопрос: "Дачника не видели?" Вопрос был универсален: если кто-то видел папулю, то непременно начинал ругать "пришлых", а если не видел, то просто мрачно удалялся, махнув рукой.
   Как ни странно, но такие маневры приносили свои плоды, мы выяснили, что папуля двигался довольно целенаправленно, и успел прочесать Бляховку по диагонали, от нашего дома к реке. Потом он внезапно свернул и изрядно наследил на грядках мрачной старухи, жившей около выгона. Старуха спугнула вредителя и жалела только об одном -- не успела спустить на него цепного кобеля. Вслед за этим нам попался довольно молодой нетрезвый мужик, по-видимому, немой, потому что в ответ на мой вопрос, он только покрутил пальцем у виска и широким жестом указал в направлении здоровенного амбара, высившегося через дорогу.
   Тут мы слегка приуныли -- в надвигающихся сумерках строение выглядело довольно зловеще. Высокие стены, построенные как минимум с полсотни, если не больше, лет назад, крошечные узкие окошки на такой высоте, что и Кеша вряд ли дотянулся бы. Скаты кровли уходили к небу, словно это был не амбар, а готический замок. Вход виден не был, а подступы к амбару перегораживал забор из жердей. Борька воровски огляделся и шепотом спросил:
   -- Рискнем здоровьем?
   -- А что нам остается? -- тоже шепотом ответила Сонька.
   До этого частная собственность бляховцев нас не слишком смущала, ведь мы подходили ко дворам открыто, можно сказать, нахально, а тут и дома не видно -- он весь скрывался за чудовищным амбаром. Так что налицо незаконное проникновение.
   -- А хозяин кто? -- деловито поинтересовался Кеша.
   -- Да черт его знает, я тут ни разу не был, -- ответил братец. Ага, он вообще, кажется, ни разу не блуждал по деревне, приставая к крестьянам с униженными просьбами продать десяток яиц. А я бывала, но никого не видела, а потом старалась на этот негостеприимный край Бляховки не заходить: тут если и встречались люди, то совсем уж необщительные, словно раскольники из старых кинофильмов.
   Мы ещё некоторое время топтались у изгороди, для порядка призывая хозяев, но в ответ даже собаки не лаяли. Прикинули, что попасть к воротам можно только обойдя почти половину деревни -- дворы тут со временем срослись огородами и картофельниками, без всяких проходов. И ещё не факт, что, обойдя эту конгломерацию со стороны реки, мы не выясним, что заходить нужно было от леса -- тут ведь сам черт ногу сломит.
   Сонька первая, согнувшись в три погибели, пролезла под жердями, я шмыгнула за ней, Кеша перемахнул поверх ограды, а упитанный Борька долго кряхтел, но всё же протиснулся, оторвав одну жердину и затем ловко пристроив её на место. Да, сегодня у меня был день лазания по чужим огородам.
   Затаившись в подсолнухах, мы огляделись. Всё было тихо, только ветерок раскачивал ветки старой яблони. Цепочкой, словно партизаны, мы приблизились к амбару и прошли вдоль его стены. За углом была дверь, а на ней висел здоровенный замок. И его явно не открывали лет десять -- отверстие, куда вставлялся ключ, заросло ржавчиной. Да и дужка, продетая в железные скобы, выглядела не лучше. Интересно, живы ли хозяева? А если живы, почему забросили такую крепкую и вместительную постройку?
   Я оглядела открывшуюся часть двора. Отсюда был виден угол дома -- древней избы, вросшей в землю чуть ли не по подоконники. Удивительно, но на окошках белели чистые занавески, за стеклами цвела герань, а у стены стоял велосипед. Значит, хозяева должны быть дома. Мне стало слегка не по себе.
   Борька тоже сообразил, что выглядим мы не очень красиво -- вылезли из-за амбара с и непонятными намерениями пялимся на чужой велосипед.
   -- Эй! -- крикнул он и помахал рукой, словно прилетевший в дружественную страну с визитом президент. -- Есть кто дома?
   Если бы во дворе была собака, с ней после такого вопля непременно случилась бы истерика. Но собаки, похоже, не было. Да и занавески на окнах не колыхнулись. Мы уже смелее прошли вперед, прикидывая, куда нам направляться дальше, как вдруг откуда то сверху зловеще прозвучала команда:
   -- Ложитесь!
   Уж не знаю, кто лег первым, но мы с Сонькой плюхнулись на одуванчики и какую-то ещё сорную травку практически одновременно. Я вжала голову в плечи, ожидая, что сейчас откуда-нибудь выскочат преступные личности во главе с А. Ю. Опухликовым и учинят над нами расправу.
   -- Лежите тихо, -- посоветовал нам голос, на этот раз показавшийся знакомым. Я перевернулась на спину и увидела маячившую в квадрантном чердачном окошке папулину физиономию. Выглядел родитель весьма загадочно, словно снайпер, затаившийся в тылу врага.
   -- Ты чего там делаешь? -- прошипел обалдевший Борька. -- И зачем нам тут лежать?
   -- Отползите за крыжовник, сейчас она выйдет, -- замахал руками папуля. Чувствуя себя законченной идиоткой, я вслед за Кешей на четвереньках перебралась за кусты. Сонька и братец оказались там раньше нас и теперь непонимающе выглядывали из зарослей.
   Не прошло и пары минут, как что-то застучало, забрякало, и внезапно метрах в десяти от нас из земляного холмика, словно мертвец из могилы, выбралась женская фигура, закутанная в темную шаль. Только потом я сообразила, что она вылезла из погреба, обычного дворового погреба.
   Ворча и покряхтывая, дородная дама, которую мы видели в профиль, нагнулась, захлопнула дверцу, и принялась опять чем-то громыхать. Но, очевидно, не все у неё получалось, потому что, провозившись некоторое время, женщина с досадой плюнула и подалась за дом.
   Когда она скрылась, мы переглянулись.
   -- Видели? -- тихо спросил с чердака папуля.
   -- Видели, ну и что? -- отзывалась я. -- Тетка в погреб спускалась. И что? Вполне законное дело.
   -- Помогите мне, -- с этими словами папуля принялся выталкивать в чердачное окошко довольно хлипкую лестницу.
   Мы придержали конструкцию, и родитель спустился вниз.
   -- Законное, говоришь? Пошли, сами послушаете. Только тихо, тут ещё какой-то тип иногда слоняется.
   Мы подкрались к погребу. Метровой высоты холмик с наклонной дверью выглядел совершенно невинно. В железных дужках, приколоченных к двери, болтался точно такой же огромный замок, что и висевший на двери амбара, но незапертый. Кеша снял его и взвесил на руке.
   -- Солидно. А ключ заело, смазать бы не мешало.
   -- Тихо! Слушайте! -- папуля наклонился к входу в погреб.
   И мы услышали.
   Вначале глухие тяжелые стоны, хрипение, затем жалобное бормотание и даже поскуливание. Потом хрипение стало громче и перешло в рычание. Но голос был несомненно человеческий, мужской.
   Не знаю, как у других, но у меня волосы на голове зашевелились. Что за несчастный мученик томится в ужасном погребе? И что нужно сделать с человеком, чтобы он издавал такие звуки. Перед глазами встали картинки с изображениями средневековых пыток: дыбы, цепи, испанский сапог. Хотя вряд ли в Бляховке найдется такая экзотика, как испанский сапог, но вот дыба или там шкуру спустить, это вполне.
   Стоны стали громче, послышались неразборчивые слова, потом вопль: "Пустите, гады, пустите!" и снова хрипы и стоны.
   -- Это не дед, -- сообщил нам папуля. -- Голос не похож.
   -- Знаю, -- отмахнулась я, -- дед сидел в другом подземелье, сейчас уже дома.
   -- Но тогда над кем тут измываются? -- разозлился Борька. -- Говорил ведь я вам, что эта чертова дыра -- место сомнительное, сплошные садисты и бандюки.
   -- Про садистов ты не говорил, -- начала я, но меня перебила Сонька.
   -- Это хлысты или какая-то другая изуверская секта, я читала...
   -- Да чего мы спорим, -- рассудительно заявил Кеша. -- Нужно туда залезть и освободить несчастного! И давно надо было это сделать.
   -- Так погреб заперт был, -- принялся оправдываться папуля. -- Поэтому я и решил засаду устроить.
   -- А сбегать домой за топором и подмогой ты не догадался? -- возмутился братец. -- Сбили бы замок, и все дела. Как можно было сидеть на чердаке, когда человек так страдает?!
   Зная, что родственники могут спорить до бесконечности по любому поводу, я присела на корточки, ухватила дверцу за скобу и с некоторой натугой распахнула её. Изнутри пахнуло какой-то гнилостной кислятиной, а страдальческие хрипы и стоны стали слышны куда громче.
   -- Фонарик у тебя? -- протянула я руку к Кеше, но он вытащил свой брелок, отстранил меня и полез первым. А я уже следом.
   Слабый огонек плясал под ногами, спускаться приходилось по земляным ступеням, кое-как укрепленным досками. Хорошо хоть не по прогнившим жердочкам.
   -- Осторожно, -- бормотал Кеша, -- тут всё шатается. И ногу некуда поставить. Если ты опять свалишься на меня...
   -- Типун тебе на язык!
   Наконец я почувствовала, что стою на ровном полу. Кеша повел фонариком и осветил вначале полки с какими-то банками и горшками, потом старую железную кровать, настоящий раритет, с продавленной почти до пола сеткой. На кровати, на рваном матрасе совершенно безжизненно лежала тощая фигура в майке и трусах. А кто же тут стонал и кричал?
   -- Почему он молчит? -- ткнулась мне в спину Сонька. Она таки полезла вслед за нами. Впрочем, братец и папуля тоже. Только места на полу им уже не хватило, и они остались балансировать на лестнице.
   Словно в ответ на Сонькин вопрос лежащий внезапно дрыгнул ногой, застонал и икнул. Потом попытался сесть, но опять опрокинулся на спину и заорал:
   -- Пусти, сволочь! Убью! -- после чего громко захрапел.
   Кеша отпрянул и возмущенно констатировал:
   -- Да он пьяный в сосиску! Перегарищем разит...
   -- О, новые спасатели пожаловали! -- раздалось прямо над нашими головами. -- И что это вам от Гришки понадобилось?
   От неожиданности я, обернувшись, едва не врезалась носом в Сонькино ухо. А Борька принялся оправдываться:
   -- Да мы услышали, кричит кто-то, подумали -- человеку плохо...
   -- А ну, вылазьте! -- скомандовал голос. -- Да банки с огурцами мне не переколотите!
   Мы послушно выбрались на свет божий. После темного подвала даже сумерки казались ясным днем. Та самая тетка, которую мы уже видели, стояла, уперев руки в боки, и с осуждением рассматривала наши смущенные физиономии.
   -- Дачники, -- с непонятным удовлетворением констатировала она. -- Дачники, а туда же! Алкоголики!
   -- Мы не алкоголики, -- забухтел братец. -- Нельзя же вот так сразу черт знает в чем обвинять! Вы вот зачем живого человека в погребе взаперти держите? Может, ему с сердцем плохо?
   -- С сердцем ему хорошо, -- отрезала хозяйка. -- Иначе не пил бы у свата неделю. На собственно горбу приперла и -- в изолятор! А сватья со своим Михой пусть сама разбирается.
   -- В изолятор? -- заинтересованно переспросил Кеша. -- И надолго?
   -- Так дня на три, -- махнула рукой тетка. -- Протверезится окончательно, и выпущу. А иначе сбежит не к свату, так к куму. И начнется вторая часть Марлезонского балета, -- неожиданно добавила она. Кеша поперхнулся.
   -- А на замок запирать зачем? -- не удержался от вопроса Борька.
   -- На замок, чтобы дружки его не выпустили раньше сроку. Сено некошено, дров опять же привезти надо, а они хвать бутылку -- и в овраг, как партизаны, чтоб их... -- тетка потрясла смуглым кулаком и запахнулась в шаль. -- Ну ладно, дачники, проведали Гришку и идите себе.
   -- Вы уж простите, что так вышло, -- принялась извиняться Сонька. Но хозяйка только кивнула и неспешно направилась по своим делам.
  
   Домой мы вернулись к тому времени, когда собрались отчаливать накормленные ужином и напоенные чаем археологи. Череп, кости и монетку они упаковали и забрали с собой, пообещав назавтра приехать, чтобы в спокойной обстановке покопаться в нашем подвале. Насчет спокойной обстановки, это они, конечно, загнули. Но если есть желание, пусть копаются, может это заставит папулю поменять, наконец, злосчастные трубы. Вот только я не поняла, почему Макрайстер таким волком смотрел на отъезжающих. Пара косых взглядов, брошенных англичанином на Диму и Дениса, выражали откровенную неприязнь и раздражение. Но в тот момент мне было не до рассуждений -- встала проблема устройства на ночь Соньки с Кешей и приблудного иностранца, а оборудованных спальных мест для размещения гостей было пока явно недостаточно.
   Так что пока мамуля и Аллочка, передумавшая в связи с благополучным возвращением деда эвакуировать детей в город, принялись накрывать стол к ещё одному ужину, я решила заняться обустройством ночлега. Правда, Сонька заявила, что они с Кешей могут устроиться и в трейлере, но там после поисков пистолета царил такой бардак, что разгребать его пришлось бы битый час.
   Да и о каком трейлере может идти речь, когда у нас есть такой большой Дом! За минувшее время я успела привыкнуть к его несуразной планировке и к тому, что в каждой комнате имеется минимум две двери, так что все помещения на каждом из этажей можно обойти по кругу.
   Так как внизу две отремонтированные спальни были уже заняты родителями и дедом, я забралась на второй этаж. Соньку с Кешей вполне можно устроить в той комнате, где я по утрам обычно пью кофе на подоконнике, созерцая рассвет над Рузняйкой. Ничего, это не самая большая жертва, которую можно принести ради лучшей подруги. А то, что стены не оклеены и пол не покрашен -- ерунда, куда сложнее дела обстояли с кроватью. Огромное двуспальное ложе арабского производства, поставленное на попа во дворе под навесом, втащить наверх по загнутой буквой "г" лестнице было в принципе невозможно.
   Этого монстра презентовал нам один папулин приятель, сообщив, что сам он когда-то получил его в наследство от тещи. Борька надеялся, что ложе можно будет разобрать и втащить в нужное помещение частями, чтобы потом собрать на месте. Зная способности своих родственников, я не сомневалась, что эта операция стала бы смертным часом для древней кровати. Поэтому, побегав с портновским сантиметром со второго этажа во двор и обратно, я нашла решение проблемы. Оставалось только заставить других согласиться на рискованную операцию.
   Я меланхолично прихватила с подоконника оставленную утром чашку с недопитым кофе и пепельницу и отправилась в столовую.
   Когда братец услышал, что ему светит поднимать на веревках арабскую кровать в окно второго этажа, причем не завтра и не через неделю, а именно сейчас, он едва не подавился жареной сосиской.
   -- Какого черта? -- завопил он, откашлявшись. -- Нельзя было это сделать днем, а не темной ночью?!
   Пришлось ему напомнить, что днем нам было не до этого.
   -- Может, не надо? -- робко попытался поддержать Бориса Кеша.
   -- Надо! -- отрезала я. -- Сейчас, по крайней мере, все в сборе, так что управимся быстро. Да и ничего сложного -- никуда лезть не надо, веревка уже висит на тополе, просто привязать, подтянуть и втащить. Вот и вся работа! Всё равно это давно нужно было сделать, только кое у кого сообразительности не хватило, -- я с торжеством взглянула на папулю, который в глубокой задумчивости доедал омлет с сыром. Папуля машинально кивнул, явно не понимая, на что подписался.
  

Глава шестая

   Не знаю, что бы подумали бляховские аборигены, увидев, чем мы занимались в потемках. Больше всего это напоминало подготовку к смертной казни через повешение.
   Как ни странно, но кровать до уровня окна мы все же подтянули. Толстую тополиную ветку, нависавшую над крышей дома, папуля весной использовал для поднятия необходимых для ремонта этой самой крыши материалов. Для этой цели он обмотал основание ветки куском рубероида и перекинул через него веревку. Как при этом не свалился -- непонятно.
   Мы отыскали трос покрепче, привязали его к болтавшейся веревке (предварительно отвязав от неё старое ведро с какой-то застывшей субстанцией) и через минуту имели вполне удобоваримый подъемник.
   Несчастная кровать, скрипя деревянным каркасом, взмыла на уровень второго этажа и была поймана за ножку высовывающимся из окна, с которого предусмотрительно были сняты рамы, Кешей. После чего возникла пауза.
   -- Тащи её, -- руководила снизу Сонька, -- затаскивай внутрь!
   -- Чуть опустите, -- потребовал Кеша. -- Не так низко, выше теперь! И идите кто-нибудь сюда, я один не справлюсь -- слишком тяжелая!
   -- Я иду, -- заорал Борька и отпустил трос.
   Нет, я, конечно, понимаю, что в семье у нас принято вначале делать, и только потом думать. Но если кто об этом не знает, то впечатление остается сильное.
   Собственно, кровать поднимали папуля и Борис, а дед только для проформы придерживал конец троса. Так что когда папулины ноги оторвались от земли, а кровать с грохотом саданула по подоконнику, дед неожиданно для себя оказался в роли противовеса, который единственный удерживал и норовящее рухнуть вниз арабское ложе, и родного сына, повисшего на тросе в метре от земли.
   Через пару секунд я, Сонька и Аллочка пришли ему на помощь, вцепившись кто в папулю, кто в трос. Ещё через минуту нам удалось восстановить статус кво, и Кеша с подоспевшим Борькой втащили таки упирающуюся всеми ножками кровать в окно. Макрайстер пришел в себя гораздо позже. Он и с самого начала не слишком понимал, что мы затеяли, так что, похоже, принял происходящее за некий национальный вид спорта. Кто-то лазает по столбу, кто-то бегает с камнями, а мы на сон грядущий кровати поднимаем.
   Чертыхаясь и проклиная импульсивного братца, я кошкой взлетела на второй этаж, ожидая увидеть изувеченную мебель. Но, к моему удивлению древнее ложе оказалось целым и практически невредимым, если не считать слегка треснувшую спинку. Гораздо больше пострадало окно, вернее, подоконник. Толстую доску от удара перекосило и практически вырвало из рамы и стены.
   Почесав в затылке, Кеша ухватил злополучный подоконник и попытался вернуть на место, но мешал торчащий сбоку здоровенный изогнутый гвоздь. Кеша нажал посильнее, и доска грохнулась ему на ногу.
   На Кешины вопли прибежала Сонька, вслед за ней мамуля. Мы принялись утешать травмированного и проверять целостность его конечности. А Борька тем временем как-то странно притих. Обернувшись, я увидела, что он стоит у окна с непонятным выражением на лице. Примерно такие же чувства были написаны на нем, когда ему впервые нужно было сменить памперс у новорожденного Васьки.
   -- Эй! -- окликнула я братца. -- Очнись! Ты что, очередной череп нашел?
   В ответ Борька как-то странно булькнул и энергично закивал. Мне стало слегка нехорошо. Что если наш Дом нашпигован непогребенными костями, словно колбаса салом? Ужас какой...
   Расстояние до окна я преодолела с трудом, на внезапно задрожавших ногах. Но, глянув на углубление, открывшееся под вывернутым подоконником, никаких костей не увидела.
   Собственно, углубление было небольшим -- всего один вынутый или не уложенный в стену кирпич. И в этой ямке лежал смятый пожелтевший кусок старой газеты, а под ним -- кучка желтых монет. Точно таких же, как та, что археологи нашли внутри вырытого в подвале черепа. И ещё что-то, тоже желтое, но длинное и блестящее. Через секунду я держала в руках сверкающий золотой ножик с прямым граненым лезвием.
   -- Ну ни фига себе, -- очнувшись, присвистнул Борька. -- Мы, кажется, нашли клад!
   При слове "клад" мамуля, Аллочка и Кеша немедленно замолчали и повернулись в нашу сторону. Мамуля всплеснула руками:
   -- Ой, кинжал!
   -- Это не кинжал, -- возразила я. -- Скорее, десертный нож. -- Я прикоснулась к лезвию пальцем. Оно было совсем не острым, без всяких следов заточки. На округлой рукоятке никаких украшений, кроме тонкой и сложной монограммы. "М" и, кажется "И" и "О".
   Раздался топот, и в комнату ввалились папуля с дедом, таща полосатый матрас для кровати. Увидев в моих руках золотой нож, они так и застыли. А Борька тут же принялся выгребать из выемки монеты. Одну за другой.
   -- Семнадцать!
   Я на всякий случай заглянула в ямку и поковыряла пальцем раствор между кирпичами. Итак, семнадцать золотых монет и нож. Это не считая черепа и ещё одной монеты, увезенной археологами. Для одного дня -- солидный улов.
   -- И что нам со всем этим делать? -- глупо спросил Борька. Хотя почему глупо -- я тоже понятия не имела, что делать с найденным золотом. Кажется, его нужно сдавать государству и получать вознаграждение? Теоретически всё понятно, а вот практически...
   -- Интересно, если я сейчас позвоню в милицию и сообщу, что мы нашли клад, они приедут? -- словно отвечая на мой вопрос, пробормотал папуля.
   -- Не сомневаюсь! Примчатся немедленно, причем, сразу две милиции, -- хмыкнула мамуля. -- И станут доказывать, что именно на их территории находится Бляховка. Найденное золото это не похищение дедули и не кости в подвале, за это им наверняка премии дают, -- добавила она ехидно.
   -- Вот только милиции нам сегодня не хватало, -- простонала Аллочка, хватаясь за виски. -- Утром не дали выспаться, днем черт знает что творилось, так теперь и спать вовремя не ляжешь... Вы так и будете с этим матрасом в дверях маячить? -- раздраженно поинтересовалась она у супруга и свекра. -- Положите его, в конце концов! Да не на пол, а на кровать!
   Матрас плюхнули на место, и в комнату наконец-то смог просочиться Макрайстер, который до этого изнывал от любопытства на площадке перед дверью. Увидев ножик, он быстренько подскочил ко мне и ловко выхватил его из моих рук, после чего с благоговейным восторгом уставился на вензель.
   -- О! -- провозгласил он. -- О!
   -- Что "о"? -- с подозрением спросил дедуля. -- Ты, Федя, пояснее выражайся.
   -- Теперь доктор Уиллоу посрамлен будет! -- внес ясность Макрайстер. И чтобы кто-то, не дай бог, его не понял, добавил: -- Никакого старческого слабоумия, да! Никаких причуд и капризов! Прекрасная память и полная ясность мысли. Я знал!
   Дедуля пожал плечами и уточнил:
   -- У кого?
   -- У миссис Броуди, -- торжественно произнес англичанин. Потом потыкал в рукоятку толстеньким пальцем с аккуратно остриженным ногтем и заявил: -- Это значит, что они действительно были тут.
   -- Кто? Да не тяни ты, Федя, кота за хвост, выкладывай всё, что знаешь, -- начал терять терпение дед.
   -- Я не могу, не имею прав говорить остальное. Только Алекс, когда вернется из госпиталя.
   -- Алекс вернется из госпиталя сюда? -- уточнила мамуля. И задумчиво добавила: -- Тогда нам нужна ещё одна кровать. При слове "кровать" все дружно вздрогнули.
   -- Кажется, я поняла, -- заявила я. -- Вся катавасия закрутилась вокруг этого клада. Да? -- сурово спросила я у Макрайстера.
   Тот отрицательно замотал головой и заюлил:
   -- Нет, не этого, не вокруг, совсем нет!
   -- Ах, не этого? -- удивилась я. -- Тогда какого?
   -- Алиссандра, -- запротестовала мамуля. -- Мистер Макрайстер наш гость и нельзя...
   -- Почему нельзя? В конце концов, именно наше семейство оказалось в эпицентре непонятных событий только потому...
   -- ...что мы купили этот чертов Дом! -- закончил братец. -- А я вам говорил, я предупреждал!
   -- Зато вам тут не скучно, -- подлила масла в огонь Сонька. -- И вообще, я бы на вашем месте проверила все остальные подоконники, вдруг и под ними золото спрятано.
   Тут все заговорили одновременно. Аллочка требовала прекратить орать, потому что дети могут проснуться, папуля заранее возмущался тем, что подоконники-то оторвут, а ему обратно приколачивать. Мамулю заклинило на необходимости искать где-то кровать для Алекса, и вообще неудобно интуристов принимать в таком беспорядке и нужно срочно генерально убираться. Борька мрачно предвещал, что всё только начинается, и нас ждет ещё множество разнообразных потрясений. Кеша с Сонькой вертели головами и со всеми соглашались. А дед тем временем тихонько шмыгнул из комнаты. Я ринулась следом и застала его в своей собственной спальне пристально изучающим подоконник.
   -- Даже не думай! -- заслонила я телом окно. Вернее, часть окна, потому что на всё моего тела явно не хватало. -- Если собираешься заниматься поисками клада, начинай со своей комнаты! И вообще -- глупая затея, так и знай.
   -- Почему это глупая? -- слегка отступил дед.
   -- Потому что тот тайник был почти пуст, монеты и ножик занимали едва ли пятую его часть. Так что вряд ли был смысл делать ещё один.
   -- Ну, это как сказать, -- не согласился дед. -- Предусмотрительные люди все яйца в одну корзину не кладут.
   -- А ты уверен, что тут жили предусмотрительные люди? -- прищурилась я. -- Судя по всему, они и сами забыли о припрятанном золотишке. Иначе хотя бы собственным наследникам о нем сообщили. И те достали бы золото, прежде чем Дом продавать.
   -- Всякое в жизни бывает, -- философски заметил дедуля. -- В том числе, и склероз.
   -- Надо бы пообщаться ещё раз с этим Сашей или Пашей на предмет истории Дома и его обитателей. Если он -- наследник, значит, должен знать. И вообще -- ему как наследнику полагается часть клада. Если нашедшему -- двадцать пять процентов, то наследнику... -- Тут я надолго задумалась. -- Интересно, можно ли считать кладом припрятанное наследство? И если мы купили Дом вместе со всем его содержимым, то имеем какое-то право на этот клад или нет?
   Вопросов было слишком много, и по выражению лица дедули было понятно, что ответы на них он знает не лучше моего. Наверняка немедленно ринется рыться в юридических справочниках -- он большой любитель подобной литературы.
   Защитив от разрушения свою комнату, я достала из шкафа постельные принадлежности и потащила их, чтобы застелить постель для Соньки и Кеши. Но на полосатом матрасе Борька успел разложить монеты и ножик, чтобы все могли полюбоваться находками. Зрелище, и, правда, было впечатляющим, но лучше бы они хоть рамы обратно приладили, пусть даже без подоконника. Потому что комарье, воспользовавшись моментом, уже, сломя голову, слеталось со всей округи и рассаживалось по стенам, потирая лапки в предвкушении трапезы.
   Я положила подушки и простыни, немножко повыступала, чтобы заставить папулю с братцем перетащить кресло-кровать из детской в соседнюю пустующую комнатушку. Больше Макрайстера уложить было просто негде и не на что.
   Наконец, все начали разбредаться. Отход ко сну в нашем семействе обычно процесс длительный, сопровождаемый поисками пропавших очков, книжек, любимых чашек, леденцов и прочих необходимых вещей. Но сегодня все устали до чертиков, и я надеялась, что все угомонятся быстрее обычного. Но тут возник спор, куда спрятать ценности. В конце концов, я просто спустилась в столовую, завернула золото в льняную салфетку и заперла в буфете, сунув ключ в карман.
   И тут Сонька спохватилась:
   -- А где Крошка?
   Воцарилось гробовое молчание. Действительно, пес весь день валялся во дворе, меняя дислокацию, только чтобы переместиться от подкрадывающегося солнца в тень. Но когда мы собирались идти на поиски деда, его там уже не было. Кажется, не было.
   -- Как я могла забыть о своем малыше? -- причитала Сонька, вылетая из дома. -- Что, если его тоже похитили?!
   -- Не говори глупостей, -- скакала я за ней по ступенькам, -- ни один псих в мире не решится похитить твоё чудовище!
   -- Крошка! -- взвыла подруга на всю Бляховку. -- Мальчик мой, где ты?!
   Я стояла посреди двора, ничего не видя в темноте. Странная всё же у Соньки собака, другая бы таскалась за хозяйкой, не отставая ни на шаг. А Крошка пойдет, если только его позовут, да не просто позовут, а станут уговаривать, упрашивать, умолять, суля вкусную котлетку или колбаску. Вот такой избалованный сибарит, всё бы ему валяться кверху брюхом или жевать что-нибудь. Но куда он всё же запропастился? Ведь мы тут так носились толпой, что неизбежно наступили бы на разнеженную псину.
   -- Его нет! -- причитала Сонька. -- Когда ты в последний раз видел Крошку? -- схватила она за руку высунувшегося в дверь Борьку.
   -- Да черт его знает, -- принялся вырываться братец. -- Перед обедом? Или когда дед врагов взорвал? Слушай, а может, он по этим... по барышням отправился?
   -- По каким барышням? -- всплеснула руками Сонька. -- Ты хочешь сказать?... По сучкам?!
   -- А что, он не мужик, что ли? -- почесал за ухом Борька. -- Приехал аристократ в деревню, вот и потянуло на романтические приключения.
   -- О, господи, да они же его блохами и глистами заразят! И стригущим лишаем! Бедный мой пёсик...
   И тут в ответ на Сонькины стенания кто-то громко зевнул, а потом лениво поскребся.
   -- Где это? -- мгновенно взвилась подруга. -- Слышите?! Крошка, Крошка!
   Некоторое время мы старательно прислушивались, пытаясь определить, откуда доносится поскуливание и тяжкие вздохи. Потом Борька подошел к трейлеру и торжественно распахнул дверцу. Из прицепа неторопливо вывалилась крапчатая туша и позволила кинувшейся к ней Соньке облобызать себя.
   -- Прости, прости, мы заперли тебя! Бедненький мой!
   Даже в темноте было видно, что на Крошкиной морде нет и следов страданий. Он просто самозабвенно продрых полдня на куче барахла, сваленного впопыхах на полу трейлера.
   Сонька извлекла из машины здоровенный мешок с кормом, миску размером с тазик и увела собаку наверх, кормить и утешать.
   Очень надеясь на то, что на этот раз мне удастся донести голову до подушки, я поковыляла за ними следом.
  

Глава седьмая

   Утром, ещё не совсем проснувшись, я вспомнила о страдальце-Алексе. О его синих глазах, трогательной забинтованной голове, из которой торчали розовые уши, и о том, что мне нужно срочно и немедленно мчаться в больницу -- к мужчине своей мечты.
   Потом я открыла один глаз и увидела, что будильник показывает половину шестого. Да, обычно я просыпаюсь раньше.
   Чтобы не морочить голову с душем, оборудованным в саду и представлявшим собой хлипкое деревянное сооружение размером со стандартный дачный сортир с железной бочкой вместо крыши, я решила сбегать искупаться на реку. Вода в бочку наливалась из подземной скважины с помощью электрического насоса и была такой ледяной, что за день не всегда успевала прогреться. А холодный душ, конечно, процедура бодрящая, но не слишком приятная.
   Зато Рузняйка, в которую я вбежала, едва успев сбросить халат, была теплой, словно сонный котенок. Я поплескалась на мелководье, раздумывая, стоит ли доплыть до поваленного дерева, и решила, что не стоит.
   На завтрак -- кофе и зубная щетка. А Макрайстера я днем в больницу отвезу, небось, дрыхнет без задних ног после вчерашних похождений.
   Если я кого-то и разбудила, заводя машину, то узнать об этом не успела, слишком торопилась. Тряся головой, чтобы быстрее сохли мокрые после купания волосы, я доехала до города и свернула к больнице.
   Мужики сонно захлопали глазами, когда я с пакетом винограда и пачкой апельсинового сока ввалилась к ним в палату без четверти семь. Судя по выкатившейся мне под ноги пустой двухлитровой бутылке из-под пива, вечер у них не пропал даром.
   Алекс лежал, заботливо укрытый до самого носа казенным фланелевым одеялом, и всё ещё спал. Я придвинула стул к его кровати и только хотела сказать что-нибудь тихое и ласковое, как в палату ракетой влетела рыжеволосая толстуха в коротком белом халате и рявкнула:
   -- Кому на уколы -- в процедурную! Иванов - мочу на анализ, Курепеченко -- сдавать кровь из вены! -- И, покосившись на меня, добавила чуть тише: -- И приготовьтесь, мальчики, к перевязке!
   Я обернулась к Алексу и увидела, что он открыл глаза и с ужасом прислушивается к воплям медички. Видимо, по моей напрягшейся спине та поняла, что я терпеть её крики не собираюсь, потому что в ту же секунду выскочила за дверь, и следующее её "Кому на уколы!" донеслось уже в приглушенном варианте -- из-за стенки. Ничего себе побудка!
   -- Who is it? -- потрясенно вопросил Алекс, ухватив меня за руку. Потом подумал и перешел на русский язык: -- Где я?
   -- Вы в больнице, -- как можно более нежно сообщила я.
   -- В больнице? -- Выражение синих глаз стало озабоченным и растерянным. -- А... кто вы? Мы знакомы?
   -- Практически нет. Меня зовут Алиссандра. Я вчера нашла вас около нашего дома. Без сознания. Пришлось вызвать скорую помощь.
   -- Это хорошо, Алиссандра! -- совершенно непоследовательно обрадовался Алекс. -- А то я подумал, что совсем потерял память!
   -- Можете называть меня Алисс, так короче, -- нежно улыбнулась я -- Вы совсем не помните, что с вами случилось?
   -- Плохо. Мне кажется, мы куда-то ехали, потом шли... я бежал. И сразу -- больница. Голова болит, -- пожаловался он совершенно по-детски. Потом поднял руку и встревожено ощупал повязку. -- В меня стреляли? Кто?
   -- Нет, в вас не стреляли, вас ударили граблями. А кто -- понятия не имею, так что если вы сами не помните...
   -- Нет, не помню. А что это -- грабли?
   Объяснить даже русскоговорящему иностранцу, что такое грабли, задача непростая. Я промямлила только, что это такая железка на ручке. Глаза Алекса стали от удивления круглыми.
   -- Топор?
   -- Ну почему топор? -- растерялась я. -- Инструмент такой -- чтобы листья сгребать и землю рыхлить.
   -- Лопата?
   -- Нет! -- я растопырила пальцы и поскребла ими для наглядности одеяло.
   -- А! Rake! -- просиял англичанин. Потом помрачнел и снова принялся ощупывать повязку. Очевидно, представил, бедняга, какой след мог остаться на его черепе после контакта с этими самыми "rake".
   -- Ваш доктор сказал, что ничего страшного, легкое сотрясение мозга и несколько швов. Кости целы. Так что надеюсь, что вас скоро выпишут, -- поспешила я его успокоить. -- А ещё мистер Макрайстер сегодня приедет вас навестить.
   -- Теодор? С ним всё в порядке?
   -- Да, в полном порядке, -- я не стала углубляться в подробности того, как Макрайстер провел вчерашний день, чтобы лишний раз не волновать больного. -- Он у нас. Сейчас спит, и я не стала его будить.
   Я поймала себя на том, что говорю церемонно и вкрадчиво, подбирая слова, словно во время официального приема. Мне это категорически не понравилось -- дурной признак, обычно я с потенциальными хахалями чувствую себя куда проще. Правда, надо учитывать и то, что предыдущие кадры не были травмированы граблями и не обладали столь незаурядными внешними данными.
   Алекс непроизвольно облизнул губы. Я тут же вскрыла пакет и налила в стакан сока. Синие глаза благодарно улыбнулись мне. Нет, он -- душка, просто душка! Даже в бинтах, особенно -- в бинтах. Я немедленно ощутила себя матерью Терезой и Флоренс Найтингейл в одном флаконе. Короче говоря, поставила всех на уши. Так что и завтрак Алексу доставили в палату, и ещё одну тощую подушку выдали, и врач пообещал лично проследить, чтобы все анализы и уколы до единого были сделаны вовремя.
   Исполнив ритуал устрашения медперсонала с одновременным втюхиванием мелких взяток и такой же мелкой лестью, я вновь уселась на стул и с умилением посмотрела на сытого и умытого Алекса. Выглядел он теперь значительно лучше -- щеки порозовели, а глаза уже не бегали испуганно по стенам, выкрашенным сизой масляной краской. Даже смазанная йодом ссадина на скуле выглядела почти радостно.
   -- Алисс, если бы не вы, я бы тут пропал! -- с несколько чрезмерным пафосом вскричал страдалец. -- Вы мой добрый ангел и благодетельница!
   -- Да ну что вы, -- смущенно завозила я носком кроссовки по больничному линолеуму. -- Если бы вы нашли человека с воткнутыми в него граблями, то поступили бы точно так же!
   -- Не знаю, не уверен. -- Алекс помолчал и робко попросил: -- Алисс, не могли бы вы позвонить моей бабушке в Ландон и сообщить ей, что я в больнице, но со мной всё в порядке. Я напишу номер телефона. Дело в том, что я обещал звонить ей каждый день, а вчера не смог. Да и мой телефон куда-то исчез. Она наверняка волнуется.
   -- Вы думаете, что ваша бабушка станет меньше волноваться, если я ей сообщу, что вы угодили в травматологическое отделение? -- спросила я с большим сомнением. Потом достала свой сотовый и предложила: -- Позвоните сами. Только на вашем месте я бы бабушке про больницу не говорила, старушка наверняка расстроится от такого известия.
   -- Это вряд ли, -- пробормотал Алекс, хватая трубку. -- Вы просто не знаете мою бабушку. Такая мелочь, как разбитая голова, в нашей семье -- не повод для особых переживаний. Её волнует только не попал ли я в руки КГБ, остальное -- ерунда.
   -- КГБ? -- недоумевала я, пока Алекс пытался дозвониться. -- Но КГБ давно нет, есть ФСБ.
   -- Бабушке всё равно, -- он набрал последнюю цифру и прижал трубку к уху. -- Он считает, что за каждым иностранцем в России из-за угла наблюдает с полдюжины этих самых агентов КГБ. И при первой же возможности... О, грэнни! -- и он быстро залопотал по-английски.
   Чтобы не мешать разговору, в котором я всё равно ни бельмеса не понимала, я вышла в коридор. Странная у Алекса бабушка. Может быть, в молодости она была шпионкой?
   Около синеглазого англичанина я могла бы оставаться хоть целый день, но меня ждали неотложные дела, и в частности -- обещание разузнать у Саши или Паши хоть что-то о бывших владельцах дома. И кто меня за язык тянул?
   Поэтому, дождавшись окончания разговора, я простилась с Алексом и его соседями по палате, уже начавшими коситься в мою сторону. Должно быть, я мешала процессу их выздоровления, заключавшемуся в игре в подкидного дурака и курению в форточку.
  
   Хорошо, что я предусмотрительно поинтересовалась вчера, где обитает побитый очкарик. Подъехав к его дому, я обнаружила на скамейке пару интеллигентных старушек в плюшевых шляпках. На мой вопрос, не видели ли они парня из пятой квартиры, одна лишь пожала острыми плечиками, зато вторая скороговоркой уточнила:
   -- Миша? В очках? Он только что к гаражам прошел.
   -- Спасибо! -- от всей души поблагодарила я и ринулась к нестройному ряду железных коробок, радуясь, что наконец-то узнала, что Сашу или Пашу на самом деле зовут Миша. Что, в общем-то, совсем не удивительно -- моя память на редкость своеобразна. Однажды я проработала три месяца в одной комнате с человеком, прежде чем запомнила, что его фамилия не Капусткин, а Морковкин. Причем запомнила только после того, как этот самый Морковкин притаранил мне литровую банку тертой морковки и заставил съесть. А иначе я так и продолжала бы дискредитировать перед внештатными авторами его гордую фамилию. Ну не понимала я, почему они начинали хихикать, когда я их отправляла к Капусткину на редактирование опусов.
   Итак, я пробежала три гаража, просочилась между четвертым и пятым, и обнаружила Саш... тьфу ты, Мишу! Он задумчиво топтался около раздолбанной "копейки", из-под которой торчали чьи-то тощие ноги в грязных джинсах и китайских резиновых тапочках. Увидев меня, Миша засмущался. Хотя чего смущаться -- его побитую физиономию я вчера уже видела.
   Когда я сообщила парню, что мне срочно нужно с ним поговорить, он стушевался ещё больше, и я поняла, что ему очень не хочется приглашать меня к себе домой. Хотя это было бы естественным жестом ответной вежливости -- чаепитие с сушками или растворимый кофе с мармеладом. Что ж, возможно в квартире у Миши царит чудовищный беспорядок, или живет сиамский кот, гадящий в коридоре и сваливающийся на голову гостям со шкафа, или на разобранной диван-кровати томно спит обнаженная красотка. Дело житейское. Так что я предложила посидеть полчасика в каком-нибудь кафе-мороженом и поболтать. Парень радостно согласился, и мы немедленно отправились в ближайшую забегаловку, где подавали чудовищный растворимый кофе и сливочное мороженое под видом пломбира.
   Сделав заказ и дождавшись, пока сонная официантка, словно пассажирский теплоход от причала, отвалит от нашего столика, я приступила к расспросам. Миша, памятуя вчерашнее происшествие с мордобоем и испытывая явное беспокойство за нашу судьбу, тут же согласился поведать все, что знает. А знал он не слишком много, так как ещё в раннем детстве вместе с родителями переехал из Бляховки в город. Папа с мамой жаждали, чтобы ребенок мог получить нормальное образование и тем самым компенсировал дурную наследственность.
   Насколько я поняла, родом из Бляховки был Мишин папа. К сожалению, он несколько лет назад умер от какой-то неизлечимой болезни. Матушка была жива-здорова, но в деревне она прожила всего несколько лет и до сих пор вспоминала об этом периоде своей жизни с явным отвращением. И дело было вовсе не в туалете на улице и душе из железной бочки. Как я поняла из Мишиного повествования, главная проблема заключалась в его деде. Ко времени женитьбы единственного сына он успел овдоветь и превратился в настоль эксцентричную личность, что мог бы украсить любое художественное произведение -- как живописное, поскольку обладал ликом одряхлевшего Мефистофеля, дремучей бородищей и огненным безумным взором, так и литературное. Короче говоря, дед был настоящим домашним тираном, деспотом и самодуром. Все это, приправленное изрядной долей паранойи, усугублялось тем, что он ежедневно устраивал родным и близким вечера воспоминаний и без конца излагал историю семьи, заменяя отсутствующий в доме телевизор.
   Миша эти истории помнил смутно, поскольку был мал. Но облик деда, сидящего под оранжевым абажуром, прихлебывающего чай из блюдца и злобным голосом описывающего всякие ужасы, врезался в его память настолько, что когда он получил в наследство дедов дом, то ни минуты не колебался -- только продавать. Мать горячо поддержала его желание избавиться от родового гнезда Лаптевых.
   Ага, значит, фамилия прежнего владельца Дома -- Лаптев.
   -- А какие истории рассказывал дед? Ну, хотя бы в общих чертах? -- спросила я, получив, наконец, полурастаявшее мороженое в стеклянной вазочке. Белые шарики были скудно посыпаны дробленым арахисом, и я с завистью заглянула в Мишину вазочку. Впрочем, коричневые шарики выглядели не лучше, так что я успокоилась и принялась ковырять свою порцию.
   -- Мама мне потом кое-что ещё пересказывала, -- застеснялся Миша. -- Она не хотела, чтобы я на каникулы ездил к деду, поэтому и старалась напугать. Уж не знаю, что там правда, а что дед сочинил, а мама усугубила.
   -- Михаил, -- торжественно произнесла я. -- Будь со мной откровенен, тебе ведь нечего стесняться, никто за проделки предков ответственности не несет. А нам ты можешь помочь, так как в этой вашей Бляховке творятся какие-то подозрительные дела, и хотелось бы понять, не растут ли их корни из далекого прошлого.
   Зря я это сказала, потому что у моего собеседника вначале глаза полезли на лоб, а потом вид его стал самым разнесчастным. Бывают же ещё юноши, которые испытывают раскаяние, даже если ни в чем не виноваты.
   -- Ладно, расскажу, что помню, -- пробормотал он, слизывая шоколадное мороженое и морщась так, словно оно было приправлено стрихнином. А впрочем, черт его знает, что в нем было. --Дед, а звали его Семеном Михайловичем, как Буденного, особенно любил рассказывать про гражданскую войну...
   Как я поняла, сам-то Семен Михайлович родился куда позже этого периода, уже перед войной Отечественной. Но, видимо, в семье традиция семейных слушаний существовала испокон веку, и эти предания дед излагал так, словно сам во всем участвовал. И получалось, что в гражданскую войну Бляховка была чем-то вроде самостийного государства -- ни красным, ни белым, сами себе на уме. Деревень таких было тогда много, но бляховцы отличались от прочих злобной хитростью и коварством. Хлебом-солью встречали и деникинцев, и буденовцев, и разные банды непонятных расцветок. А потом непременно какую-нибудь пакость новоявленной власти устраивали, да так, что виновных было не сыскать. Да и что взять с деревни, где ни коров, ни лошадей, только две шелудивые козы? И по домам сидит одно старичье в драных валенках.
   Хитрые были бляховцы: на единственной дороге устроили секретный пост, и как только наблюдатель замечал, что очередной отряд к ним направляется, подавал некий сигнал. И те, кто помоложе, успевали скрыться вместе со скотом в лесу. Ищи их там, среди топей и буераков. А подлые старикашки оставались и вредили: то с невинным видом отвара болиголова в конскую поилку подольют, то бледных поганок в кашу незваным гостям тайком накидают.
   И пошла тогда о Бляховке совсем уж дурная слава, странно, что не спалили дотла. А если и собирались спалить, то не вышло.
   Так что редкостная и неожиданная для самих бляховцев сплоченность дала свои плоды -- от них на время отвязались. Даже продотряды позже не слишком их донимали -- в волостном списке деревня значилась как бедная и опустевшая. Да и дорога ни приведи господи: на подводах по умело организованным рытвинам проехать было почти невозможно. (Так вот откуда у нас такие ужасные подъездные пути к селению!)
   Обо всех этих фокусах Семен Михайлович повествовал неоднократно и с особым удовольствием. По его рассказам выходило, что главным зачинщиком и идеологом бляховской вольницы был его дед Матвей. Среди односельчан Матвей Лаптев, славился редким даже для них коварством и стратегическим складом ума. Впрочем, к роли пращура как предводителя местных безобразников Миша относился несколько скептически, поскольку Семен Михайлович обладал, мягко говоря, склонностью к преувеличению. Так что не факт, то всё именно так и происходило. Кроме того, дед постоянно сбивался на антисоветскую пропаганду и прочие животрепещущие темы, а то и начинал вести рассказ от первого лица, словно это он лично травил бледными поганками несчастных комиссаров и белобандитов. Поэтому его рассказы порой казались настоящим бредом, а чаще -- откровенным враньем.
   Так, дед иногда начинал повествовать о каком-то богатом князе, который бежал от революционных масс и явился в дом Матвея поздно ночью. При себе у князя был целый мешок золота, очень тяжелый, а ещё красавица-жена, ещё более красивая дочка и подросток-сын. Вариантов развития этого сюжета было несколько. По одной версии князь купил у Матвея двух лошадей, расплатившись за них частью золота, и всё семейство уехало на этих лошадях за границу. По другой -- за границу смотался один князь, а семью упросил скрытно оставить в деревне, опять-таки заплатив кучу золота. И все трое остались жить в Бляховке: дочка вышла замуж за сына Матвея Михаила и, стало быть, Семен Михайлович происходит из знатного княжеского рода. Сыночек князя спустя несколько лет повзрослел и сбежал в город, где поступил в ремесленное училище и доучился до крупного инженера, а после был расстрелян как враг народа Сама же княгиня недолго прожила и померла, так и не дождавшись мужа, который сгинул в дальней загранице или по дороге к ней.
   Когда же дед был в особо дурном расположении духа и нетрезв, то принимался излагать иную версию, по которой никуда из Бляховки князь не уехал, и вообще никто в живых из его ближних не остался, потому как Матвей совершил акт классовой справедливости и всех их отправил на тот свет при помощи все тех же болиголова и поганок. Правда, наутро, спохватившись, Семен Михайлович заявлял, что про поганки спьяну сочинил, и все на самом деле остались живы-здоровы. Но Мишенька все равно очень боялся этой истории, да и его родителей от неё корежило.
   О своем отце Михаиле Семен Михайлович также рассказывал всякие ужасы: и про то, как он голыми руками двух волков задушил и пасти им порвал, и про то, как рыбинспектора чуть из обреза не порешил, а будучи посаженным в тюрьму за воровство совхозного сена, сбежал оттуда и жил диким бирюком в лесу на заимке, питаясь пойманными в силки белками. Причем, почему-то сырыми или даже живыми. В общем, все далекие предки Миши по мужской линии в изложении деда выглядели на редкость непривлекательно. А по женской -- неизвестно как, потому что ни одна из прабабок просто не удостоилась упоминания. Будто и не было их вовсе. Разве что та самая княжна, судьба которой так до конца и осталась невыясненной.
   Я задумалась. Если в россказнях о богатом князе, которыми пичкал ближних Семен Михайлович Лаптев, была хотя бы капелька правды, то становилось более-менее понятным, откуда появился тайник с монетами и ножом. И как теперь относиться к кладу -- то ли это ценности, нажитые преступным путем, то ли заработанные честной продажей лошадей? Разница существенная. И откуда в подвале череп и кости? И чьи они? Вопросов не стало меньше, но они обрели иную тональность.
   Я отодвинула вазочку, в которой растаявшее мороженое разделилось на две четко выраженные субстанции -- белую пенку и голубую водичку, допила остывший кофе и вздохнула. Миша с надеждой взглянул на меня:
   -- Ну что, помогло то, что я рассказал? Если надо, я ещё маму расспрошу, может, забыл что-то.
   И что я должна была ответить ему? "Да-да, теперь мы знаем, что твой прадедушка пришил несчастного князя и спрятал его денежки на втором этаже Дома под подоконником?" Хотя, согласно легенде, княжеского золота должно бы в этом случае куда больше. Так что или оно спрятано в других местах дома и нам придется отдирать остальные подоконники, или это и есть плата за пресловутых лошадей, и тогда Матвей Лаптев невинен, аки младенец.
   -- Пока ничего не ясно, -- честно призналась я. -- Ты ведь и сам не знаешь, что из всего этого правда, а что -- фантазия деда. Но если твоя мама сможет что-то уточнить, то это будет замечательно.
   -- Тогда я сегодня же устрою ей допрос с пристрастием и позвоню тебе, -- тут Миша принялся смущенно водить липкой ложечкой по пластиковой столешнице, и я поняла, что не сообщила ему номер своего телефона. Полезла в сумку и поняла, что забыла мобильник на тумбочке у кровати Алекса. Пришлось диктовать по памяти, чего я очень не люблю -- какой-то у моего мобильника неудобоваримый номер. Даже я с трудом запомнила. На всякий случай я тоже записала Мишины координаты. При этом он зарделся так, словно я назначила ему романтичное свидание.
   Забытый телефон не давал мне покоя, и я, распростившись с Мишей, помчалась обратно в травматологию. Влетела в палату и обнаружила там Макрайстера, квохчущего вокруг Алекса, злого, как черт, Борьку и распекающую медперсонал Соньку. Соседи Алекса по палате разбрелись кто куда, видимо окончательно поставив крест на спокойной жизни.
   -- Где ты была?! -- заорала Сонька, увидев меня. -- Уехала неизвестно куда, я уже хотела в морги и милицию звонить!
   -- С ума сошла, -- удивилась я. -- Я всего лишь посидела в кафе с парнем, у которого мы купили Дом, узнала кое-что интересное. И вообще, мне не пять лет, чтобы меня, спустя час, начинать искать с милицией.
   -- Ты исчезла рано утром, никому ничего не сказав, на звонки не отвечаешь, неизвестно где находишься. А кругом такое творится!
   -- Но мой телефон остался у Алекса, -- удивилась я. -- Он-то почему не ответил?
   -- Э-э-э... -- смутился англичанин. -- Это как-то не очень прилично -- отвечать по чужому телефону.
   -- У нас прилично! -- сообщила я. -- У нас, если что, хватаете трубку и говорите, что Алиссандра или Сонька опять посеяли мобильник.
   -- Хорошо, буду знать, -- улыбнулся забинтованный красавчик, и глаза его засияли сапфирами.
   Сонька немедленно хмыкнула и незаметно пнула меня ногой.
   -- Ну вот что, -- заявил Борька, -- раз Алисс тут, значит, я отправляюсь обратно в Бляховку. А вы вернетесь на её машине. Пока вы тут чирикаете, та может бог знает что произойти.
   -- Что это ты такой нервный? -- удивилась я.
   -- Станешь тут нервным! На мамулю сегодня кто-то напал в столовой!
   -- Ох ты... И как она?!
   -- Она-то нормально. Но в буфете все стекла переколочены и чашки с блюдцами. Так что ты купи новые, а за стеклами для дверцы я сам в магазин заеду.
   -- Рассказывай! -- потребовала я нетерпеливо.
   Оказалось, что после вчерашних пертурбаций, все сегодня спали долго и крепко. Кроме меня, разумеется, но я уехала из Дома ни свет ни заря. Мамуля проснулась после меня, что для неё никак не свойственно, и прямым ходом отправилась пить кофе. Очки мамуля по утрам надевать не любит. А зря. Когда она вошла в столовую, то увидела около буфета какую-то смутно различимую в полумраке фигуру, роющуюся на полках.
   -- Гошик? -- окликнула мамуля, потому что фигура более всего напоминала папулю. Странно, но мамуля совершенно не учла, что оставила супруга мирно спящим, и обогнать её он никак не мог.
   Фигура вначале замерла, а затем медленно обернулась. И тут мамуля поняла, что перед ней не папуля, потому что папуля не имеет привычки носить на голове черные колготки.
   То, что мамуля издала дикий вопль, это нормально. Но то, что после этого она не схватилась за сердце и не стала ждать, пока ей поднесут двадцать капель валерьянки, оказалось неожиданным даже для неё самой. Если злоумышленник и был вооружен, то воспользоваться он ничем таким просто не успел, потому что в следующий момент мамуля запустила в него стоявшей на столе сахарницей, потом вазочкой с сушками и здоровенным томом Себастьена Жапризо. После этого грабитель, обсыпанный сахаром и обломками сушек, пулей ринулся на кухню и выскочил через открытое окно в сад.
   На мамулины вопли сбежалось все семейство, включая Ваську, Нюшку и мистера Макрайстера. Что за тип был застигнут мамулей в столовой, осталось невыясненным, так как злоумышленник благополучно удрал. Жапризо расколотил дверцу буфета и посуду, но тот ящик, в который я накануне сложила найденное золото, остался невредим. Очевидно, неизвестный как раз приступил к его взлому, когда в него полетела сахарница.
   В общем, утро опять случилось бурное. Это становится уже дурной традицией. Кофе и чай пили из пластиковых стаканчиков, после чего принялись искать меня, для чего сбегали на речку и посетили соседний дом, подорванный накануне дедулей. Не обнаружив моих следов и не дозвонившись, решили, к огромной радости Макрайстера, ехать в больницу к Алексу, куда я могла, по идее, отравиться в первую очередь. Дом остались охранять папуля и Кеша. И Крошка, благополучно продрыхший все крики и топот и появившийся только когда Сонька принялась резать сервелат на бутерброды.
   Борька замолк, явно собираясь высказать мне кучу претензий. Но тут раздался душераздирающий вздох. Мы обернулись. Физиономия Алекса выражала такую скорбь и раскаяние, что моё сердце дрогнуло. Он что тихо пробормотал.
   -- Что? -- встрепенулась Сонька.
   -- Это все из-за меня, -- вскричал несчастный англичанин. -- Вернее, из-за бабушки. И зачем только я поддался её уговорам?!
   Макрайстер подскочил на шатком больничном стуле и что-то быстро залопотал по-английски, то всплескивая руками, то умоляюще прижимая их к груди. Алекс выслушал его, и ответил по-русски:
   -- Нет, Тэд, эти милые люди спасли мне жизнь, а тебя вырвали из рук преступников. Поэтому я считаю, что они должны знать, почему на их семью обрушилось столько неприятных событий.
   Да, очевидно, Макрайстер зря времени не терял и успел растрепать ему обо всем, что случилось вчера. А я-то берегла нервы раненого!
   Макрайстер попытался что-то возражать, но Алекс, не обращая внимания на его уговоры, торжественно обратился ко мне:
   -- Алисс, если можно, я хотел бы вначале рассказать всё вам, большое количество слушателей, -- тут он покосился на Макрайстера, который уже было раскрыл опять раскрыл рот, но, видя гневный взгляд Алекса, промолчал, -- меня смущает.
   Сонька хмыкнула, но первой вышла из палаты, за нею Борька. Так что Теодору Макрайстеру ничего не оставалось, как последовать за ними. Закрывая за собой дверь, он все же неодобрительно покачал головой.
   -- Алисс, -- ещё патетичнее воззвал Алекс, -- садитесь поближе, потому что рассказ у меня будет довольно долгий.
   -- Тогда, может быть, лучше как-нибудь потом?
   -- Нет, сейчас. Тэд сказал, что вы вчера нашли какие-то монеты и нож с монограммой. И это совершенно меняет дело.
   Тут он так разволновался, что торчащие из бинтов уши стали интенсивно розового цвета, почти малинового.
   -- Скажите, это правда? Там действительно была монограмма Моршанских?!
   -- Насчет Моршанских не знаю, -- покачала я головой. Там, кажется, три буквы -- "М", "И" и "О".
   -- Это она! Нет никаких сомнений. -- Алекс вцепился в мою руку и попросил: -- Только бабушке пока ничего не говорите. В свете последних событий у меня появились нехорошие подозрения. А бабушка считает, что в нашем роду подлецов не может быть в принципе. Но, похоже, они есть! Но об этом чуть позже. Вначале я объясню, зачем бабушка послал меня и Тэда в Россию.
  

Глава восьмая

   Рассказ Алекса занял довольно много времени и, если отбросить малопонятные для меня детали, состоял в следующем.
   Миссис Броуди, в девичестве Софья Моршанская, родилась в Великобритании в семье русских эмигрантов. Её отца родители ребенком вывезли в Грецию вскоре после революции. Долгое время семейство скиталось по миру, пока не осело в респектабельном пригороде Лондона. Женился Павел Моршанский на соотечественнице Лизавете, правда она была из "простых", но тогда это уже особой роли не играло. У них родилось трое детей, младшая из которых, Сонечка и стала спустя полвека бабушкой Алекса. Муж Сонечки был англичанином, но с детьми, а впоследствии и с внуками, в семье разговаривали большей частью на русском языке.
   Насколько я поняла, Софья Павловна была дамой своеобразной. Мужа, человека мягкого и не слишком предприимчивого, держала в ежовых рукавицах и всеми делами в семейном бизнесе, смысл которого так и остался для меня туманен, заправляла именно она. В семье Броуди родилось трое детей -- Майкл, отец Алекса, Джордж и Маргарет.
   В общем, довольно многочисленное и вполне состоятельное семейство со своими скелетами в шкафах, драмами, мезальянсами и прочими выкрутасами. Алекс рос под присмотром бабушки. Родители его были не то этнографами, не то палеонтологами и постоянно разъезжали по всему миру с экспедициями. Сам же он, насмотревшись на такой образ жизни избрал для себя мирную и оседлую профессию экономиста, закончил университет и тихо-мирно работал в авиастроительной фирме. До тех пор, пока бабушка не решила в одиннадцатый раз переписать завещание.
   В самой процедуре переписывания завещания не было ничего необычного: Софья Павловна наследства никого не лишала и вносить смуту в родственные отношения не собиралась. Просто отражала текущий момент -- кто-то из кузенов, племянников или внуков со времени написания предыдущего завещания успевал умереть, сочетаться браком или обзавестись новым потомством, и следовало эти изменения отразить в столь важном документе. Но в этот раз неожиданно совпало два обстоятельства -- бабушка перед приездом нотариуса, принялась просматривать семейный фотоархив и одновременно краем глаза следила за экраном телевизора, по которому шла передача о какой-то выставке ювелирных изделий. И тут старушку переклинило.
   Хлопнув ладонью по раскрытому альбому с семейными фотографиями, Софья Павловна велела своему секретарю Теодору Макрайстеру срочно позвать к ней любимого внука. Усевшись на диван, Алекс и Тэд, в очередной раз выслушали авантюрную историю, вернее, семейное предание о бегстве семьи Моршанских из охваченной гражданской войной России.
   Сама история не выглядела экстраординарной -- в то время многие из "бывших" покидали родные пенаты и любыми способами уезжали за границу. Моршанским удалось унести ноги с минимальными потерями, и большую часть пути они преодолели по железной дороге или на корабле. Но был один этап, на котором им пришлось очень несладко: везший их поезд остановился на перегоне между двух станций. То ли уголь для паровоза закончился, то ли кто-то вообще решил этот самый паровоз реквизировать. Но факт в том, что довольно многочисленное семейство решило не сидеть и не ждать у моря погоды, а отправилось к следующей станции пешком через лес.
   Как впоследствии выяснилось, это довольно опрометчивое решение оказалось для них спасительным, потому что те, кто остался в вагонах, вскоре подверглись нападению и ограблению. Желающих поживиться за счет беженцев тогда хватало. А Моршанские уезжали не с пустыми руками -- пытались вывезти кое-что из семейных ценностей. И отчасти им это удалось. Но сохранить удалось далеко не все, ведь приходилось платить за еду и проезд.
   Вот и в тот день они добрели до какой-то деревеньки и, измотанные долгой ходьбой, остановились там на ночлег. Полночи глава семейства торговался с хозяином дома о найме лошадей и подводы, на которой можно было доехать до станции. Мужик попался на редкость алчный и упрямый, и запрашивал несуразно огромную цену. При этом он зыркал такими глазами, что было видно -- не будь среди путешествующих трех сильных мужчин, мог бы и за топор взяться. Этими мужчинами были Игнат Тихонович Моршанский, его брат Осип и зять Никита. И все трое не сомкнули ночью глаз, опасаясь за жизнь женщин и детей.
   Наутро они тронулись в путь и благополучно добрались до станции. Там везший их мужик получил обещанную плату, нехорошо ухмыльнулся и развернул лошадей. И только в поезде, в который им удачно удалось втиснуться, жена Игната Тихоновича заглянула в свой дорожный сак.
   Тут нужно сделать отступления и сказать, что никаким князем Игнат Тихонович Моршанский не был. А был он до несчастного тысяча девятьсот семнадцатого года купцом первой гильдии и весьма успешно торговал мануфактурой и коврами. Но образ жизни вел современный, в поддевках и плисовых шароварах не хаживал, во фраке выглядел вполне аристократически, и на приемы в Московском Биржевом комитете жену и дочь вывозил в шелках и соболях. Дом у него слыл хлебосольным, а его хозяин привечал художников и артистов, так что салон, который устраивали по средам его дочь и супруга, славился среди столичной богемы. Захаживал туда и известный ювелир Мансуров, демонической внешности и капризного характера брюнет, баловень судьбы, а также дам и барышень.
   Не удивительно, что именно Мансурову заказал Игнат Тихонович подарок для жены на двадцатилетие свадьбы. Выслушав пожелание купца, ювелир сверкнул черным глазом и согласился. Но когда спустя три недели привез заказ, Моршанский ахнул. Заказывал-то он супруге дорогую безделицу в стиле Фаберже -- папиросницу или туалетный набор с каменьями и херувимами, а своенравный творец поставил перед ним на стол статуэтку из белого золота. И изображала эта статуэтка обнаженную супругу Игната Тихоновича, Елену Николаевну. Словно наяда, вышедшая из воды, была она прекрасна и томна, металл лился живым телом, а глаза сверкали темными изумрудами. И ведь надо же: угадал, негодяй, под шелками и соболями все очертания фигуры, разве что родинки на правом бедре не было обозначено, а так -- словно она сама ему позировала! Елена Прекрасная во всей красе.
   Закусил губу Игнат Тихонович, замотал головой. Хоть и современных взглядов он придерживался, но всё же -- супруга, мать его детей! Как такое непотребство в честь дня свадьбы дарить? Ох, и пересудов будет... Мансуров улыбнулся и уже было руку протянул, чтобы забрать статуэтку, но тут позади раздался умоляющий возглас -- Елена Николаевна случайно заглянула в мужнин кабинет. Уж как она его уговаривала, неизвестно, но Моршанский, сдался, расплатился с ювелиром и оставил "Елену Прекрасную". Только любовались ею лишь он сам да супруга -- статуэтка была заперта в сейфе и никому более не показывалась.
   Когда же пришло время собираться в дальний путь, супруги Моршанские не знали, как быть с драгоценной статуэткой -- спрятать её сложно, а открыто везти с собой слишком рискованно. Такие вещи в багаже сразу же привлекают ненужное внимание. Драгоценности и золотые монеты они зашили в подкладки одежды, спрятали в двойное дно кофров, в пудреницы и баночки с кремами. Да мало ли куда можно затолкать браслет или монеты. А тут -- довольно большой кусок металла.
   Но тут Елена Николаевне, которой особенно не хотелось расставаться с дорогой безделушкой, пришла в голову неожиданная идея. И, повозившись полдня с гипсом и формами, она сумела отлить точную копию собачки, стоявшей у них на полочке в детской. Вот только раскрасила её кое-как, и получилась собачка криворотая и с вытаращенными глазками. Но уж, какая есть. Главное, что внутри собачки была, залитая гипсом, спрятана "Елена Прекрасная", и поэтому весила она немало. Хозяйка уложила её в свой личный сак -- между несессером и Библией. Ну кому в голову придет позариться на такую дешевую безделушку?
   Однако пришло.
   Потому что Елена Николаевна обнаружила, что глупая гипсовая собачка исчезла вместе с льняной салфеткой, в которую была завернута.
   Вернуться, чтобы разобраться с вороватым мужиком, было уже невозможно. Моршанский успокаивал расстроенную жену, говорил, что невежественный крестьянин позарился на безделицу, и что когда закончится смута, они непременно разыщут статуэтку. Но тут заодно обнаружилось, что, кроме собачки, исчез сверток, в котором лежал фамильный бювар и крестильные ложечки детей. Игнат Тихонович только зубами заскрежетал от досады. Но делать было нечего, и оставалось только смириться с утраченным.
   В Россию скитальцы так и не вернулись, но надежды вернуть пропажу не теряли. Поэтому история о пропавших ценностях (а в бюваре тоже лежали золотые вещицы с монограммой Моршанских) была неоднократно рассказана ими детям, а после и внукам. Названия деревни никто не знал, но сохранилось её описание с нарисованной Игнатом Тихоновичем подробной картой.
   И вот теперь Софья Павловна внезапно решила, что настало время попытаться отыскать "Елену Прекрасную" и тем самым исполнить желание бабки и деда. Определенная логика в её побуждениях проглядывала, ведь съездить в Россию сейчас вполне возможно, железного занавеса уже нет. Но прежде нужно было разузнать, не всплывала ли где-то злополучная статуэтка. В то, что её могли уничтожить, верилось слабо, разве что выкинули на помойку вместе с лупоглазой собачкой. А вот продать, перепродать -- вполне. И если так, то она должна промелькнуть в каком-нибудь каталоге музея, аукциона или выставки.
   Именно этим и занялся Алекс. Две недели он шарил в Интернете и консультировался с самыми известными британскими искусствоведами. Фотографии "Елены Прекрасной" не сохранилось, что вполне объяснялось нежеланием Моршанского кому-либо её показывать, даже фотографу. Вместо этого Алексу была вручена фотография самой госпожи Моршанской, запечатленной стоящей во весь рост в сильно приталенном платье из тафты около обломка античной колонны с ионической капителью. Именно по этой фотографии бабушка и предлагала опознать скульптурное изображение, что, несомненно, выглядело крайне утопически. Поэтому Алекс вопросы формулировал более конкретно и утилитарно. Но все равно -- миниатюрная скульптура обнаженной женщины из белого золота с изумрудными глазами работы Мансурова никому никогда не встречалась. Впрочем, как и работы других мастеров.
   Интернет тоже не выявил ничего похожего, хотя там можно было найти и черта в пеньюаре. Все подходящего размера и тематики статуэтки были либо из другого материала, либо совершенно не соответствовали описанию.
   Алекс доложил бабушке о результатах поисков, надеясь на то, что на этом его миссия закончена и дальнейшие шаги по отысканию "Елены Прекрасной" будут поручены кому-то другому, вроде профессионального детектива. Однако Софья Павловна была иного мнения. Дело это семейное, и посвящать в него посторонних лиц она считала недопустимым. Ну, разве что Теодора Макрайстера, много лет исполнявшего при ней роль секретаря и вполне сносно говорившего по-русски. Как ни упирался и ни старался переубедить Алекс упрямую старушку, она стояла на своем.
   Так что ровно месяц спустя двое британских подданных, вооруженные ксерокопиями семейных мемуаров и дилетантски исполненного плана, похожего на чертеж бой-скаутов, разыскивающих вражеский штаб, вылетели из аэропорта Хитроу в Москву.
   Тут рассказчик замолчал, потому что в дверь палаты заглянула Сонька и возмущенно поинтересовалась, долго ли ещё мы будем шушукаться. И вообще -- надо совесть иметь.
   Спохватившись, я принялась уговаривать Алекса отложить повествование, но он никак не соглашался, а желал непременно выложить всю историю сегодня, "потому что это очень, очень важно". В конце концов, мне пришлось пойти на компромисс, и мы отправились гулять в больничный сад. Алекса едва ли не силой усадили в кресло-каталку, потому что этого потребовала медсестра, иначе никак не желавшая выпускать из отделения пациента с сотрясением мозга.
   В этом самом саду пациент первым делом спрыгнул с каталки и принялся громко ругаться по-английски с Макрайстером. В чем там было дело, осталось невыясненным, но, скорее всего, вопрос был принципиальным и касался все той же темы посвящения третьих лиц в сущность великой миссии, возложенной мнительной бабушкой на плечи внука и собственного секретаря.
   -- Если они так всё время грызутся, то я начинаю сомневаться в сдержанности англичан, -- шепнула мне Сонька. -- Кстати, Борис просил тебе передать, что нужно не забыть купить ещё продуктов.
   -- А сам он не в состоянии? -- разозлилась я. -- Вечно я, как ишак, таскаюсь с кошелками!
   -- Ну, на этот раз у тебя есть я и Макрайстер, -- справедливо заметила подруга. -- Так что можно купить еды побольше.
   Я только ухмыльнулась. Понятия "побольше" в отношении еды в нашей семье не существует, любые запасы продовольствия испаряются из холодильника в течение максимум полутора дней. Сколько не купи и не приготовь.
   Алекс и Макрайстер, наконец, перестали ругаться и надулись друг на друга. Я мигнула Соньке, и она, ухватив под руку разобиженного секретаря, потащила его по аллее, расспрашивая на ходу о погодах, стоящих на Британских островах и о достопримечательностях Лондона.
   -- Ну, так на чем мы остановились? -- вопросил Алекс, усаживаясь на скамейку и поправляя сбившиеся над бровями бинты. -- Ах, да.... В общем, мы прилетели в Россию и долго озирались, пытаясь обнаружить тех самых агентов КГБ, которые должны были, по мнению бабушки, ждать нас уже в аэропорту.
   И, как ни странно, некий субъект, издали наблюдающий за прибывшими англичанами, был ими вскоре замечен. Тщедушный тип в потертых джинсах и кожаной жилетке сидел на скамье и пристально смотрел на них через продырявленную газету. Однако тип не учел того, что закатное солнце светило ему в спину, так что не заметить дырку в "Московском комсомольце" было просто невозможно. Такая явная глупость агента несколько смутила Алекса, но Макрайстер разубедил его, сказав, что не такие уж они крупные иностранные шишки, чтобы следить за ними послали ценного кадра. Наверняка какой-нибудь стажер или специалист самой низкой категории.
   Российская столица произвела на англичан оглушающее впечатление, и они были рады поскорее взять билеты на поезд в нужном направлении. Ехали они с приключениями, но это неважно. Главное то, что тощий и пасмурный тип с рваной газетой тащился за ними по пятам и надоел хуже горькой редьки.
   Прибыв в наш город, Алекс первым делом приобрел на железнодорожном вокзале карту области и принялся сличать её с каракулями прапрадеда. Отлежавший бока на жестких вагонных полках Макрайстер стенал и требовал провести хотя бы одну ночь в отеле, прежде чем ехать в какую-то глушь, где вряд ли наличествуют душевые кабинки и кофе-машины. Соглядатай нагло ошивался поблизости, помятый и несчастный. На его физиономии был явственно написан вопрос: "Куда ещё черт понесет этих ненормальных иностранцев?"
   Но весь ужас состоял в том, что под описание и к древнему плану подходила, как оказалось не одна, а целых три деревни. Все они располагались примерно на одном расстоянии от железной дороги, в лесу около речек и различались только названиями. Алекс старательно обвел розовым маркером на карте Лупово, Бляховку и Курники. Жуткие, варварские названия вселяли в душу тревогу и смятение. И только мстительная радость оттого, что по всем этим экзотическим населенным пунктам за ними придется таскаться мерзкому агенту КГБ, придавала путешественникам некоторый оптимизм.
   О том, как им пришлось колесить по рытвинам и ухабам в древних автобусах и на попутных машинах, Алекс подробно не стал рассказывать. По-моему, более всего его впечатлил проезд от Курников до Лупова на оранжевом "запорожце", управляемом пьяным дедом-заикой с лихостью гонщика "Формулы-1".
   Первые две деревни оказались не теми: прапрадед точно помнил, что искомое место холмисто и разделяется дорогой. Лупово же было построено на огромной ровной прогалине, а Курники и вовсе под горой. Уж гору-то предок должен был бы отметить. Зато Бляховка полностью соответствовала описанию -- куча несуразных домов, натыканных на буграх и в ямах. Дорога также была в наличии. И первый же попавшийся абориген окрысился на самый невинный вопрос так, что англичане поняли: нашли!
   Теперь предстояло разыскать дом, где ночевало семейство Моршанских. И это, пожалуй, было самым сложным. Потому что планировка деревни оказалась ни на что не похожим кошмаром. Бедняги слонялись от подворья к подворью, на всякий случай прячась в лопухах и отбиваясь от приставучих коз. Один бог знает, каково пришлось таскавшемуся за ними агенту, про него уже почти не вспоминали, да и на глаза он теперь почти не попадался.
   К вечеру были отобраны три более других подходящих по описанию и расположению дома. Около первого на них набросился здоровенный цепной кобель и едва не довел Макрайстера до инфаркта. Во втором обитало шумное семейство, из окон звучала музыка, а со двора слышались дикие крики и грохот. Третий же дом выглядел так, словно хозяева решили разобрать его по кирпичику, да так и бросили. И все три строения находились поблизости друг от друга.
   "Ага, -- подумала я, -- дома Панариных, наш и этого, как его... Опухликова! А крики и грохот -- это папуля с Борькой прохудившийся душ ремонтировали".
   Возвращаться в город было поздно, да и не на чем. Поэтому уставшие до беспамятства Алекс и Макрайстер решили не рисковать жизнями, просясь на постой, а устроились ночевать в том самом пустом доме. Почему бы нет, если на втором этаже валялась пара надувных матрасов, а в сумке оставались черствые слойки с повидлом и бутылка газированного напитка "Буратино"?
   Тягостный сон, в котором Алекс преследовал какого-то усатого типа, уносящего от него в туманную даль скульптуру Венеры Милосской, был прерван глубокой ночью, вернее, уже перед рассветом. Внизу послышались чьи-то шаги, грохот и ругань. Эти звуки и разбудили успевших изрядно продрогнуть англичан. Макрайстер с перепугу забился в угол, а Алекс опрометчиво решил посмотреть, кто там шумит.
   Остальное он помнил отрывочно. Вроде бы какие-то головорезы гнались за ним по каким-то колючим зарослям, а он вначале катился вниз, а потом карабкался вверх. Потом окружающий мир вдруг раскололся, и наступила темнота, в которой стало хорошо и спокойно. Из темноты он вынырнул в райском саду среди ангелов, которые задавали много вопросов, а потом понесли его куда-то. Очнулся Алекс уже в больнице и поначалу вообще ничего из ночного происшествия не мог вспомнить.
   -- Алисс, кто это был? -- задумчиво спросил он. -- И зачем они напали на нас? Теодор рассказал, что они заперли его в подземелье, откуда вы спасли его. Но зачем? Не понимаю! Мы ведь ничего плохого не хотели.
   Сложно объяснить человеку, мало знакомому с нашими российскими порядками, почему у кого-то возникает желание треснуть ближнего по башке или запереть в подвале. Да просто захотелось. Но почему-то мне казалось, что тут несколько другой случай.
   -- Алекс, скажите мне, -- как можно мягче спросила я, -- кто, кроме бабушки, знал, куда и зачем вы отправляетесь?
   -- Вот в этом-то всё и дело! -- он хлопнул себя по коленке. -- Этот чертов кузен Грегори! Мне с самого начала казалось, что он специально подслушивает и кружит около бабушкиного кабинета. И когда мы уезжали, мне показалось, что в Хитроу где-то толпе мелькнула его гнусная рожа. Извините, Алисс, но иначе про этого типа и сказать нельзя -- именно гнусная рожа.
   -- Это и есть тот родственник, которого вы упоминали?
   -- Он. Правильно говорят, что в семье не без урода. Хотя Грегори внешне даже смазлив. Но более подлого существа я ещё никогда в жизни не встречал.
   Было заметно, что Алексу неприятно говорить об этом самом кузене. Да и кому было бы приятно, окажись подобный экземпляр членом его семьи? Хотя кто его знает, -- личностные оценки часто весьма необъективны, и причиной ненависти Алекса могла быть банальная ревность или детские драки из-за какой-нибудь ерунды. Кто их там разберет...
   -- Самое главное, что Грегори считает себя вечно обделенным -- то, что бабушка не сделала его основным наследником и преемником, не дает ему спокойно спать. Он хотел бы получить контрольный пакет акций бабушкиной фирмы.
   -- У нас это называется -- губы раскатать, -- хмыкнула я.
   -- О, отличное выражение! Надо запомнить! А почему ты спросила насчет того, был ли кто осведомлен о цели нашей поездки? Ох, извините, у меня "ты" случайно вырвалось...
   -- Ничего случайно не бывает, -- улыбнулась я, -- мне самой надоели эти китайские церемонии, согласен?
   -- Согласен, -- он явно обрадовался. -- Так что насчет осведомленности?
   -- Алекс, ты что, серьезно считаешь, что за вами следил агент КГБ? -- осторожно спросила я. -- Ну ладно, бабушка и Макрайстер, отягощенные старыми предрассудками. Но ты-то! Неужели действительно веришь в то, что за каждым приехавшим иностранцем специально приставленные люди следят? Да тогда пришлось бы половину государственного бюджета на оплату этой слежки пустить. Как будто в России других проблем нет! Так что ни КГБ, ни ФСБ тут точно никаким боком не завязаны. Но если ты говоришь, что за вами постоянно шлялся какой-то фрукт, то надо было взять его за шиворот и вытряхнуть из него правду -- кто его послал и зачем!
   -- А знаешь, у меня была такая мысль, -- Алекс снова принялся чесать лоб под бинтами. -- Но бабушка велела делать вид, будто мы ничего не замечаем. А этот тип все больше наглел, словно чувствовал себя хозяином положения, поэтому я не решился.
   -- В общем, молодец твоя бабушка, -- разозлилась я. -- Мало того, что обрекла собственного внука на авантюру, так ещё и деморализовала его! Это же надо: несколько дней терпеть рядом с собой какого-то хлыща. А потом ещё удивляться, что вас накрыли в этом доме.
   -- Чем накрыли?
   Господи, сколько открытий чудных в области отечественной словесности ещё совершит бедняга Алекс, пока отыщет изображение нагой прапрабабушки с изумрудными глазами. Пока отыщет и если отыщет. История "Елене Прекрасной" меня заинтриговала по-настоящему. И дело даже не в стоимости фигурки, хотя она должна быть немалой. А в том романтическом флёре, который явственно чувствовался за сухими фактами. Мансуров. Фамилию я слышала, но вот в каком контексте? Ювелир Мансуров. Профессия ювелира одновременно прагматична и таинственна. Создатели красоты, люди, имеющие дело с драгоценными камнями и металлами, те, кто умеет создавать тайну из вполне материальных вещей. А чьи имена сохранились спустя много лет? Челлини, Фаберже... Продолжить я не смогла и застыдилась. Ну, разве что Глеб Вахрушкин, наш местный умелец, изготавливающий "эксклюзив" для городской элиты и имеющий помпезный салон в центре. Но Вахрушкинские бриллиантово-платиновые поделки мне не слишком нравились, не было в них того изысканного шарма, который я ценю в драгоценностях. А было только видимое за версту желание пустить пыль в глаза.
   И тут мне в голову пришло, что на свете есть Котя Патрушев. Вот кто мне может рассказать о Мансурове! Котя был одним из моих хахалей в позапрошлом сезоне, и наш трогательный роман был прерван неординарно -- не я вытурила красавчика Котю из своей жизни, а некие обстоятельства. Обстоятельства сии явились в виде разгневанной Котиной кузины Веры, разыскавшей двоюродного братца в моих объятиях и сообщившей ему, а заодно и обалдевшей мне, что некая его пассия родила на прошлой неделе очаровательных близнецов и утверждает, что от Патрушева. Пассия пребывала в депрессии и грозила отказаться от детей в роддоме, потому что их отец -- подлец и негодяй. Побелевший Котя бил себя пяткой в грудь и вопил, что он ни сном, ни духом, что никаких разговоров о беременности не было и вообще -- он отец или кто?
   На пассаже об отцовстве и желании Коти видеть детей и оторвать голову их идиотке-матери мы и расстались. Позднее он звонил и, захлебываясь слюной, рассказывал, какие у близнецов щечки и попки, так что я уверилась в том, что бывший претендент на мою руку и сердце в роли отца вполне счастлив.
   К сожалению, номер Котькиного телефона уже успел за давностью и ненадобностью испариться из моей памяти, а также отсутствовал в памяти мобильника. Так что придется опять ехать домой. Заодно и в интернет загляну. Но Котя лучше интернета -- у него исключительная память на персоналии отечественной культуры начала прошлого века, он по ним писал диссертацию, а после -- некий культурологический роман. Интересно, дописал ли?
  

Глава девятая

  
   Всё время, пока я предавалась размышлениям, Алекс деликатно молчал. Наверное, ожидал, что после дедуктивных выкладок я сообщу ему имя коварных недоброжелателей и найду способ избавиться от их преследования. Но, увы, я только повторила, что ему нужно быть поосторожнее, а во время следующего разговора с бабушкой попытаться узнать, все ли их родственники наличествуют в Лондоне. И если отсутствуют, то где находятся и можно ли это как-то проверить.
   Алекс закатил глаза. Нет, это невозможно -- семейка у него на редкость непоседливая, болтаются все постоянно в разных концах света, причем сообщать о перемещениях большей частью не считают нужным. Проверить, кто в данный момент где находится, нет никакой возможности даже если отыскать пропавший сотовый телефон и обзвонить каждого. Тот же Грегори, сидя за соседним плетнем может соврать, что в данный момент пригуливается по Пикадилли или Афинскому Акрополю.
   -- Тогда придется быть вдвойне бдительными, -- вздохнула я. -- И хорошо бы разыскать ваши с Теодором документы, просто для порядка.
   -- Документы были в сумке, -- вздохнул Алекс. -- А сумка осталась в доме. Если те бандиты её не забрали.
   -- Забрали, можешь не сомневаться. Хотя проверить не мешает, могли просто спрятать в том же доме. Но надежда на это слабая, почти...
   Я не успела договорить, на дорожке появилась растерянная Сонька без Макрайстера. Мы с Алексом оба взвились, он при этом застонал и схватился за голову, наверняка такие резкие движения ему ещё категорически противопоказаны.
   -- Что случилось?! -- заорали мы хором.
   -- У кого?! -- шарахнулась от нас Сонька.
   -- Где Теодор? -- трагически заломил руки Алекс, а я продолжила его мысль:
   -- Его опять похитили?!
   -- С чего вы взяли? -- подруга плюхнулась на скамейку и пожаловалась: -- У меня пропал кошелек! Тео решил купить Алексу мороженого, чтобы не перегрелся на солнце, и я обнаружила, что у меня в кармане сумочки только две десятки завалялись, а бумажник -- тю-тю. Ты его случайно не брала?
   -- Зачем мне твой кошелек? -- удивилась я. -- У меня свой есть.
   Для наглядности я достала изящное портмоне, подаренное мне Вадиком (или Владиком?) на прошлое Рождество и потрясла им перед Сонькиным носом.
   -- Ага, ну ладно, опять где-то посеяла. Или в Бляховке оставила, -- тут же успокоилась подруга. -- А на пару эскимо Теодору и двадцати рублей хватит.
   -- Где он? -- зловеще повторила я прежний вопрос.
   -- Тэд? Пошел к киоску, там, за углом, синенький такой. А что?
   -- А то, что он только вчера был заточен в подвал, да и других нехороших событий за это время произошло более чем достаточно. Так что оставлять его без присмотра было никак нельзя!
   -- Но мой кошелек...!
   -- Твой кошелек, скорее всего, остался где-нибудь под креслом или в машине, и сейчас его охраняет верный Крошка.
   Подруга пробормотала что-то насчет того, что Крошка и собственную миску с супом не устережет.
   -- Что-то долго его нет, -- прервала я Соньку. -- Алекс, сиди тут, мы только до киоска сбегаем.
   -- А его ты оставлять не боишься? -- тут же замахала руками подруга. -- Алексу, между прочим, досталось куда больше, чем Тэду.
   Пока мы метались, разрываемые противоречиями, из-за угла появился невозмутимый, как фонарный столб, Макрайстер. К груди англичанин бережно прижимал четыре брикета сливочного мороженого.
   -- Вот и он, -- меланхолически сообщил Алекс, как будто мы с Сонькой ослепли от горя.
   -- Вижу, -- с облегчением вздохнула я.
   Пока мы ели мороженое, царил относительный мир, хотя подруга то и дело порывалась куда-то сбежать. Видимо, для того чтобы создать нам с Алексом возможность для продолжения, как она считала, интимных бесед. Но даже у меня мысли были заняты совершенно иным. Точнее, размышлениями о возможной судьбе страшненькой гипсовой собачки, которая почти восемьдесят лет назад оказалась в деревне Бляховка, в доме предводителя вредных аборигенов Матвея Лаптева. Соображал ли тот, когда спер у проезжей барыни гипсовую безделушку, что именно скрывается в её внутренностях? Или утащил чисто из вредности? Ну, положим, поначалу мог и не догадываться -- цапнул, что под руку попалось. А потом? Интересно, сколько весит "Елена Прекрасная"?
   На мой вопрос Алекс мог ответить только приблизительно - от килограмма до полутора. Возможно, меньше, ведь статуэтка была изготовлена пустотелой. Но все равно -- солидно. А гипсовая собачка? Это уже зависит от того, целиком ли отливали фигурку или, как продававшиеся раньше на базарах копилки - только оболочкой. Я прикидывала так и этак, и получалось, что псина выходила действительно тяжеловатой для обычной отливки. Но вот сразу ли её разбил Матвей или поставил на полку как есть, для украшения интерьера? Вряд ли теперь удастся это узнать.
   -- Алисс, да что с тобой?! -- внезапно грянуло у меня прямо над ухом, я подпрыгнула и рефлекторно сжала пальцы. Подтаявшее мороженое скользнуло между вафель и плюхнулось на асфальт.
   -- Сонька, ты обалдела! -- возмутилась я.
   -- Я, между прочим, три раза спросила, почему у тебя такая задумчивая физиономия, -- в свою очередь разозлилась подруга. -- Сидишь и смотришь, как мороженое капает. И брови морщишь! Нашла время для медитации.
   -- Не для медитации, а для дедукции, -- я откусила половину оставшейся от мороженого вафли и захрустела ею. -- Прикидываю, каких нам ещё гадостей ждать в ближайшее время.
   Алекс виновато вздохнул. Конечно, с одной стороны, если бы его бабушке не стукнуло в голову организовать поиски статуэтки, мы бы так и жили мирно и чинно, без потрясений и эксцессов. А с другой... Кажется, Сонька правильно поняла ход моих мыслей, потому что внезапно спрыгнула со скамейки и заявила:
   -- Спасение утопающих, сами знаете чье дело. В общем, без паники, ребята! Нас слишком много, чтобы кто-то мог с нами справиться. Вот только организация хромает. Надо собирать военный совет и вырабатывать план действий.
   Рациональное зерно в её словах было. Тем более что солнце начинало припекать, показывая приближение обеденного времени. Пытающегося протестовать и даже брыкаться Алекса запихнули обратно в кресло-каталку и отправили в палату. Макрайстер решил остаться до вечера рядом с ним. Смена пажеского караула была назначена на восемь часов, к этому времени мы постараемся утрясти организационные вопросы и вернуться в больницу.
  
   Сонька, едва усевшись в машину, принялась названивать Кеше и выяснять, как обстоят дела на вверенной ему для охраны территории. Судя по выражению её лица, дела там творились не совсем обычные, но и не катастрофические.
   -- Приехали археологи и встали биваком у вас в огороде, -- сообщила она, отключившись от связи.
   -- А почему не в доме? -- удивилась я.
   -- Ну, видимо, деликатные ребята. Да и дачка у вас не безразмерная, всё-таки. -- Сонька достала зеркальце и принялась внимательно изучать в нем свой нос, успевший покраснеть на бляховском солнце. -- А смотри-ка, загораю... Кстати, я там в больнице небольшой шухер устроила, -- виновато добавила она. -- Так что если тебе будут предъявлять претензии, не удивляйся.
   -- Что ты опять натворила?
   -- Ничего особенного, просто устроила дежурной медсестре маленький экзамен. Оказывается, она не в курсе, что к Алексу никого нельзя пускать, кроме нас. Вот я и поскандалила.
   -- Так, с археологами понятно, с тобой тоже, -- я свернула к нашему дому и затормозила. -- Больше, надеюсь, ничего не случилось?
   -- Пока нет, -- ответствовала подруга, выпархивая из машины. -- Но сейчас может случиться, -- добавила она изменившимся голосом.
   Я дернулась и уставилась на скунса Жирю, который вырулил из-за детской горки и теперь в компании со здоровенным амбалом, направлялся прямиком к нам.
   -- Удираем! -- прошипела я, заводя мотор.
   -- Погоди, -- отмахнулась подруга, вытряхивая на сидение содержимое сумочки. Вслед за пудреницей, пачкой влажных салфеток и амулетом в виде деревянной лягушки из неё вывалился здоровенный пистолет. Сонька ухватила оружие и направила его на приближающегося противника.
   -- Стоять, -- злобно гаркнула она. -- Стоять и слушать!
   Амбал послушно остановился и изумленно уставился на пистолет. Жиря осклабился и шагнул вперед.
   -- Ещё один шаг, и я тебе потроха продырявлю! -- ещё более злобно пообещала подруга. Я смотрела на происходящее, разинув рот.
   -- Какие тут агрессивные девушки водятся, -- знакомым тоном занудил Жиря, но все же остановился. С Сонькой он пока ещё не сталкивался и точно знать, что у неё все в порядке с головой и она не выполнит угрозу, не мог.
   -- Девчонки, вы чего? -- вопросил амбал и недоуменно пожал плечами. -- Мы только поговорить хотели.
   -- Говорить тут буду я! -- рявкнула подруга тоном Джеймса Бонда, имеющего лицензию на убийство не понравившихся ему индивидуумов. -- После всех ваших пакостей, слово вам никто не давал!
   -- Каких пакостей? -- изобразил полное недоумение скунс и попытался сунуть руку в карман. -- Вы нас с кем-то путаете.
   -- Руки! -- неожиданно рыкнула и я, сама удивившись. -- Ещё шевельнешься, на землю уложим!
   Сонька свободной рукой схватила пакет салфетками и пригрозила:
   -- И пасть заткнем!
   -- Ужас... -- пробормотал амбал, во все глаза таращась то на меня, то на мою вооруженную напарницу.
   -- Слушайте сюда, орлы, -- невежливо перебила его Сонька. -- Чтобы больше мы вас около дома не видели! Ни вас, ни ваших дружков! Ни тут, ни в Бляховке! Увижу, разговаривать не буду, на клочки порву!
   На меня внезапно напал смех. Я представила подругу, рвущую скунса на клочки и едва не фыркнула. Вместо этого в последний момент надула щёки и прошипела что-то нечленораздельное, но вроде бы грозное.
   -- Усвоили информацию?! -- скосила на меня глаза подруга.
   Амбал послушно кивнул, Жиря поднял глаза к небу, изображая полную индифферентность и непричастность.
   -- А теперь пшли вон! И не дай бог вам вернуться!
   Парочка медленно и неохотно развернулась и поплелась прочь со двора. Жиря топал с равнодушным видом, а амбал постоянно оглядывался, так что едва не влетел в нашу фирменную, никогда не просыхающую лужу на проезде.
   Дождавшись, пока они исчезнут за углом, подруга плюхнулась на сидение и громко сказала:
   -- Уф-ф-ф...
   -- Сонька, -- простонала я, -- ты откуда всех этих выражений набралась?
   -- Откуда, откуда... Что я, по-твоему, зря телевизор смотрю? Или надо было, чтобы они нас по башке огрели и в подвале заперли? Слушай, у тебя попить ничего нет? А то у меня что-то во рту пересохло после всего этого крика.
   Я молча достала из бардачка банку колы и протянула подруге. Та открыла, отхлебнула и поморщилась:
   -- Теплая.
   -- Извини, холодильника нет. Пошли домой, там найду что-нибудь подходящее.
   Мы вылезли из машины, причем, я тут же проверила все дверцы -- заперты ли. Потом только увидела на детской площадке двух пацанов лет по семи. Они с глубочайшим интересом уставились на нас, вися на железной конструкции для лазания. Заметив, что я смотрю на них, мальчишки мгновенно спрыгнули с перекладин и спрятались в кустах.
   -- Ну вот, -- удовлетворенно произнесла Сонька, -- теперь, благодаря мне, у тебя среди малолетних дворовых хулиганов будет просто потрясающий авторитет.
  
   Квартира встретила нас духотой и тишиной. Разопревшие и оголодавшие мухи вяло ползали по кухонному столу. Я распахнула окна и на всякий случай выглянула во двор. Вряд ли враги посмеют вернуться так быстро, но проверить не мешает. Сонька тем временем вытащила из холодильника бутылку минералки и с проклятиями пыталась отыскать стакан. Разбежалась! Стаканы уехали на дачу, так что пришлось предложить кофейные чашечки. Тот, кто пил минеральную воду из пятидесятиграммовых наперстков, поймет раздражение моей подруги.
   Не обращая внимания на её ворчание и бряканье посуды, я отыскала старую записную книжку, а в ней -- номер Коти. На звонок ответил звонкий женский голос:
   -- Хто там?
   О господи, если это супруга Патрушева, то... в общем, конечно, главное, не культурный уровень, а то, что она -- мать его детей. Но на то, чтобы представить себе до предела интеллектуального Котеньку, читающего на ночь Монтеня в оригинале, рядом с особой, отвечающую по телефону "Хто там?", у меня просто не хватало воображения.
   -- Константина можно? -- выдавила я из себя.
   -- Щас гляну, хде он, -- невозмутимо ответила трубка, и на время в ней воцарилась тишина.
   -- Да, -- через минуту отозвался Котькин бархатный баритон, который когда-то пленил меня до такой степени, что я иногда специально набирала номер Патрушева, чтобы его услышать. До тех пор, конечно, пока мы не расстались. Но клянусь -- более сексапильного голоса я никогда не встречала ни у одного мужика. Кстати, Сонька об этом знала, поэтому немедленно прискакала из кухни, держа в руках эмалированный ковшик, и приблизила ухо к трубке.
   -- Коть, это я, -- осторожно сообщила я и сделала паузу.
   -- Алисс, ты? -- немедленно узнал бывший хахаль. -- Слушай, как я рад! Просто безумно соскучился! Давай встретимся?
   -- Э-э-э... -- растерялась я. -- В общем, я не против, ты нужен мне по одному делу, очень срочному. Но твоя жена...
   -- Моя жена на работе.
   -- А кто мне отвечал сейчас?
   -- Няня это! Степкина и Маруськина няня, -- расхохотался Патрушев. -- Ну, так что, будем встречаться? Когда и где? Я сегодня, в принципе, совершенно свободен. Аки вольная птица! Статью сдал, гонорар получил, имею полное право пригласить даму...
   -- Двух дам, -- перебила я его.
   -- Двух дам, -- без запинки подхватил он, -- туда, куда им захочется.
   -- Тогда в "Бонапарт"? -- с некоторым сомнением спросила я. Подслушивающая Сонька энергично закивала.
   -- Хорошо, "Бонапарт", так "Бонапарт", -- одобрил Котя. Через час пойдет, или не успеете?
   -- Успеем, -- обрадовалась я. -- Значит, через час.
   -- Заехать за вами?
   -- Не нужно, сами доберемся, -- я положила трубку, размышляя, настучит ли няня Котиной супруге о том, что её благоверный назначает свидания неизвестным девицам.
   -- Действительно, потрясающий голос, -- констатировала подруга, отхлебывая из ковшика. -- Ты извини, но из кофейных чашек воду пей сама, а я не могу.
   Я стащила пропотевшую в схватке с врагом футболку и отправилась в душ. Раз уж заехали домой, то надо хоть помыться в теплой воде. Сонька тем временем включила телевизор и уставилась на экран, где неистовствовали очередные мыльные страсти.
   Высушив волосы феном, я выползла из ванной в одном полотенце и отправилась к себе в комнату. Следовало выбрать наряд и для походя в ресторан, и для последующего возвращения в Бляховку, что придавало задаче определенную сложность. В конце концов, я выбрала бежевые брючки-капри и скромную белую кофточку с круглой дыркой на спине. Собственно ради дырки кофточка и была куплена: во-первых, дырка служит отличной вентиляцией в жаркую погоду, а во-вторых, в неё прекрасно вписывается моя любимая родинка около правой лопатки.
   Подруга наряд одобрила, после чего тоже решила принять душ. Я, пока она плескалась, влезла в интернет и набрала в поисковике "Мансуров", "Яндекс " выдал мне почти сто двадцать тысяч ссылок! Ничего себе... С поиском "ювелира Мансурова" дело обстояло чуть лучше, но тоже не блестяще -- для того, чтобы пробежаться по всем указанным сайтам, нужна была бы минимум пара свободных суток. А у меня такой роскоши в ближайшее время не намечалось. Я успела просмотреть только штуки три, но все это было не то, какие-то салоны современного искусства.
   После этого мне пришлось выключать компьютер, потому что Сонька уже рыла копытами землю и вовсю подгоняла меня. Ещё бы -- в свое время подруга была немало наслышана о Патрушеве и давно мечтала лицезреть это чудо природы! Так что я едва успела позакрывать окна, как меня уже выволокли из квартиры и запихнули в лифт.
   "Бонапарт" -- очаровательное место. Совсем небольшой ресторанчик богемного плана, но без экстремизма. Кухня большей частью французская, но с отклонениями в сторону итальянской и частично мексиканской. Главное же, за что я любила это заведение -- вода. В центре журчал небольшой фонтан с каменными фигурками рыб и лягушек, вода из него стекала в мраморное русло, вьющееся через весь зал. Особенно уютно было там по вечерам, когда зажигали маленькие фонарики и они отражались в прозрачной воде. Но и днем было неплохо.
   Патрушев уже занял столик у окна и поднялся нам навстречу с радостной улыбкой. Поцеловал руку мне, затем Соньке. Подруга была выше Коти ровно на голову, но это ни его, ни её ничуть не смутило.
   Мы сделали заказ, и я сразу же приступила к делу.
   -- Котик, мне нужна информация, -- сообщила я бывшему. -- Кроме тебя мне никто помочь не может.
   -- Это вдохновляет, -- несколько непоследовательно отозвался Патрушев. -- Излагай.
   -- Излагаю. Был такой ювелир Мансуров. Насколько я знаю, жил в начале прошлого века в Москве. Вот о нем мне и нужно получить сведения.
   -- Георгий Мансуров? -- удивился Котя, разворачивая полотняную салфетку с вышивкой. -- Да, был такой. Талантливый хлопец, не то из обрусевших татар, не то из грузин. А что тебя конкретно интересует?
   -- Ну, во-первых, биография. Хотя бы в общих чертах. Но главное -- хотелось бы увидеть его работы. Наверняка есть какие-то каталоги, альбомы...
   -- Насчет отдельных альбомов не знаю, но в монографиях о ювелирном искусстве конца девятнадцатого -- начала двадцатого веков он фигурирует. Знаешь, большая часть его работ оказалась за границей, так что если собирать по крохам в разных коллекциях и в каталогах аукционов, можно многое найти, но на это потребуется не одна неделя. Это срочно?
   Я испугалась:
   -- Нет, мне всё не нужно, я же не собираюсь писать монографию. Только то, что можно найти быстро и без особых проблем. Особенно меня интересуют его статуэтки. Обнаженные женщины.
   -- Обнаженные? -- задумался Котя. -- А одетые подойдут?
   -- Подойдут любые, но лучше обнаженные. Я хочу их видеть, хотя бы на фотографиях!
   -- Я всегда подозревал, что ты извращенка, -- нежно произнес Патрушев.
   -- Хочешь поговорить об этом? -- тоном опытного психотерапевта проворковала я.
   -- Хочу, -- немедленно отозвался нахал. Но увидев, что я жду от него ответа на главный вопрос, Котя сбавил тон и вздохнул: -- Хорошо, я постараюсь к завтрашнему дню кое-что для тебя подобрать. Кажется, у меня есть пара альбомов с мелкой пластикой того времени. А ещё мне кажется, что этот тип, Мансуров, имел отношение к императорским заказам, так что у Генки Одинцова можно поспрашивать. Позвони мне завтра днем, тогда точнее скажу, -- пообещал Котя, одновременно улыбаясь Соньке, завороженно внимающей ему и, похоже, совершенно не вникающей в смысл слов, только в само звучание голоса. Так я и знала -- Патрушев на всех баб действует, как шаманский бубен на диких тунгусов.
   Тут нам очень удачно принесли рыбное ассорти, и Коте пришлось замолчать.
   Из ресторана мы вышли спустя час, объевшиеся до безобразия. И ведь наверняка, десерт можно было ограничить одним фруктовым кремом. Но зачем-то нам понадобился ещё и фирменный торт "Ватерлоо", от души покрытый взбитыми сливками и утыканный фигурными цукатами.
   -- Вас подвезти? -- спросил Котя, указывая на до боли знакомую мне синюю "тойоту". До боли, потому что однажды мы на этой "тойоте" застряли в какой-то луже и пришлось её оттуда выпихивать. Что для меня вылилось в заляпанную грязью физиономию и ободранный непонятно обо что указательный палец.
   -- Спасибо, мы на колесах. Да и подвозить далековато, мы сейчас в Бляховке живем, -- сообщила я.
   -- Где? -- опешил Патрушев.
   -- Деревня такая. Мы там дачу купили.
   -- А-а-а... -- с сомнением протянул Котя, -- дача, это хорошо.
   По его физиономии было видно, что сам бы он в именуемом подобным образом месте жить не стал бы ни за какие коврижки. Даже если бы ему там предлагали приобрести мраморный дворец за сто баксов.
  

Глава десятая

  
   Усевшись в машину, мы дружно взглянули на часы. Скоро четыре, а у нас ещё не выполнено задание по заготовке провианта. И по покупке посуды. Сонька была за то, чтобы мы занялись этими вопросами немедленно. Наивное существо, привыкшее питаться зерновыми хлопьями и полуфабрикатами! Хотя, конечно, был ещё Крошка, но ему доставляли еду домой -- огромными мешками, прямо из магазина. А Кешу подруга тоже кормила хлопьями и рыбными биточками из коробочек. И он пока ещё не начал роптать.
   Всё это я выяснила по дороге к торговому центру. Одновременно я пыталась подсчитать, сколько народа нам нужно обеспечить питанием. Это было важно, так как некоторые продукты приходилось покупать по счету, чтобы на всех хватило. Например, антрекоты.
   Дважды сбиваясь, я всеаки решила, что стол в Доме придется накрывать на четырнадцать человек, включая археологов и Алекса, которого могут в любой момент выписать из больницы. Да, неслабая собралась компания. Ну ничего, глаза боятся а руки делают!
   Первым делом -- посуда. Я отыскала нужный отдел и купила три комплекта из шести небьющихся чашек и к ним две сахарницы, рассудив, что после использования нашей в качестве метательного снаряда, она вряд ли выжила.
   -- Зачем так много? -- удивилась Сонька.
   -- Не задавай глупых вопросов, -- отмахнулась я, вспоминая, какая посуда ещё стояла в буфете и нужно ли покупать сервиз или лучше взять тарелки россыпью. -- Или ты считаешь, что мы будем есть руками с общего блюда? Прикинь, какую ораву нужно обеспечить столовыми приборами!
   Сонька замолчала и принялась старательно загибать пальцы. Пока она пыталась сообразить, где взять третью руку для подсчета, продавщица упаковала наши покупки в огромную коробку.
   -- Пятнадцать! -- объявила подруга, подхватывая коробку с одной стороны.
   -- Сколько? -- удивилась я и принялась на ходу пересчитывать. -- Четырнадцать! Держи крепче, сейчас будет лестница!
   -- Пятнадцать, -- не согласилась подруга. -- Если считать Алекса. Без него -- четырнадцать.
   -- Без него тринадцать! С ним -- четырнадцать.
   -- Вот допрем эту тяжесть до машины и я тебе докажу, что пятнадцать!
   Наконец мы запихнули посуду в багажник и принялись ещё раз подсчитывать. Теперь у меня выходило тринадцать, а у Соньки шестнадцать. Пришлось составлять список.
   -- Вот видишь, -- с торжеством ткнула я в него пальцем, -- Четырнадцать, всё-таки.
   -- А Крошка?! -- завопила обиженная Сонька.
   -- Ну извини, подруга, -- пожала я плечами. -- Твой пес при всей его экзотичности, ещё не научился пить чай из чашки. Да и жрет он собачий корм, прописанный лучшими ветеринарами. Ты же сама меня убьешь, если я предложу купить для Крошки свиную отбивную!
   -- Это да, -- пришлось согласиться подруге. -- Свинину ему нельзя, у него печень слабая.
   -- Тогда пошли за жратвой! -- вздохнула я.
   Следующие полчаса стали для Соньки настоящим потрясением.
   -- Нас примут за спекулянток! -- бормотала она, глядя, как я наполняю тележку целыми головками сыра, мотками сосисок и стопками коробок с бифштексами. -- И зачем нам столько пряников, ты с ума сошла?!
   -- Это ещё не всё, -- зловеще сообщила я, пытаясь вытащить из холодильника здоровенную свежемороженую рыбину. -- Это, Сонька, только начало... Вон там сливочное масло. Думаю, пары килограммов хватит.
   Наконец, совершив ещё одну ходку за курами, яйцами и макаронами, и плотно забив продуктами багажник и заднее сидение, мы двинули в Бляховку.
   -- Это ты так отдыхаешь? -- потрясенно шептала подруга, открывая окно и подставляя встречному ветру взмокший лоб.
   -- Ну, иногда и так. Чтобы жизнь медом не казалась, -- философски заявила я, пытаясь обогнать рефрижератор и не пропустить нужный поворот. -- Кстати, знаешь, зачем прибыли в дикую Россию наши новые английские друзья?
   Всю оставшуюся часть пути я посвятила конспективному изложению истории, услышанной от Алекса. Подруга слушала, раскрыв рот и ахая.
  
   Бляховка встретила нас так, словно вчера не гремело никаких взрывов. Так же мирно шлялись блудливые козы и куры, старательно дергал сорняки в огороде Андреич, а со двора Панариных доносились невразумительные вопли, это проспавшийся после очередного загула глава семейства выяснял, что произошло за время его "отсутствия".
   Я загнала машину во двор, благо Борька ещё не появился, так что "уазика", постоянно занимавшего основное парковочное место, не было. Интересно, вернется ли братец к ужину или будет до глубокой темноты шерстить хозяйственные магазины и рынки стройматериалов в поисках обычных стекол?
   Вообще-то, посылать Бориса за какой-либо покупкой было на редкость опрометчивой идеей. Дело в том, что мой братец считает, что обнаруженную в магазине требуемую вещь немедленно покупать не стоит, потому что в соседней лавке непременно найдется более качественный и, главное, дешевый товар. Лично я хватаю первое, что более-менее подходит, и волоку к кассе, мне просто жалко времени на погоню за совершенством. Зато Борька может в поисках элементарной вещи, вроде швабры или французского батона, обойти все торговые точки в обозримом пространстве. А потом сесть в машину и поехать на другой конец города, где, как ему сказали, швабры обладают куда более ценными свойствами, чем все ранее изученные экземпляры. Так что, скорее всего, братец появится не раньше девяти часов вечера, когда магазины просто закроются. Да ещё и без того, за чем отправился в поход. Так что жить нам с незастекленным буфетом ещё неизвестно сколько времени.
   Дома царила на удивление благостная атмосфера. Умотанная приготовлением обеда, а потом и ужина, Аллочка валялась в привязанном к двум старым яблоням гамаке, в буквальном смысле задрав ноги. Вокруг гамака с визгом носились Васька и Нюшка. За садовым столом папуля резался с Кешей в шахматы. Судя по их напряженным физиономиям, игра шла как минимум на звание чемпиона Бляховки. Археологи поставили свою палатку вовсе не у нас в огороде, а ниже по склону, между Домом и речкой. И теперь подвергались обхаживаниям мамули, явно прикидывавшей, как можно использовать в хозяйстве двух крепких молодых землекопов. Дед отправился на рыбалку. После долгих препирательств его обязали усесться со своей удочкой так, чтобы постоянно наблюдать за его целостью и сохранностью. Так что изрядно взбешенный дедуля устроился не в своих любимых кустах, а прямо на пляже. Для полной гарантии он прихватил с собой Крошку и пакет с собачьим кормом, без которого ленивая псина наотрез отказывалась сдвинуться с места.
   Мы с Сонькой призвали шахматистов на помощь и с помощью Кеши перетащили покупки в Дом. Папуля складировал еду в холодильник, ворча на малую вместимость морозилки.
   -- Как там, ничего не слышно? -- тихо спросила я у Кеши, кивнув на соседний дом. -- Больше никто не появлялся?
   -- Вроде бы нет, -- тоже шепотом ответил рыжий гений. -- Но знаешь, только ты Соньке не говори... Короче, кто-то опять свистнул мой пистолет.
   -- Ладно, не скажу, -- закивала я. -- Но ты все-таки поищи ещё, вдруг он куда-то завалился.
   Кеша заморгал глазами, пытаясь сообразить, как и куда могла завалиться такая немаленькая штука, как пистолет. Потом вспомнил историю с холодильником и сосками и слегка успокоился. Я же украдкой прошипела Соньке, что если она сейчас же не подкинет куда-нибудь оружие, я её сдам жениху с потрохами. Что, вообще, за дела -- лишать мужика, стерегущего наш Дом, его собственного пистолета, пусть и газового.
   -- Если бы я не взяла эту штуку, -- оскорбилась подруг, -- знаешь, что с нами сделали бы Жиря с приятелем? -- Потом, подумав, она добавила: -- Ладно, верну пушку, опять в холодильник суну. А мы завтра с тобой что-нибудь придумаем.
   Не успела она это договорить, как зазвенел мобильник. Сонька достала трубку и, послушав пару секунд, подскочила, как ужаленная, и завопила:
   -- Ева, ты приехала?! Ты в городе?!
   Я едва не уронила тарелку с котлетами. Только Евы нам не хватало для полноты счастья! Хотя, учитывая нашу семейку...
   -- Нет, Ева заскочила только на один день, завтра уезжает куда-то за границу, -- лишила меня почвы для дальнейших экзотических фантазий подруга. -- И она жаждет нас с тобой видеть. Ты же знаешь, что с моей матушкой у неё непримиримый антагонизм. Поехали ночевать ко мне? Ночка будет нескучной, гарантирую.
   Я и без Сонькиных гарантий знала, что с Евой не соскучишься.
  
   Собственно, Ева была её бабушкой по отцовской линии. Совершенно оригинальная личность, знакомство с которой составило одну из вех в моей жизни. Именно благодаря ей, я выбрала стезю журналиста, а затем не стала сильно убиваться о безвременно слинявшем от меня супруге. Но это -- отдельная история, имеющая философско-эзотерический подтекст. Ну, и слегка попахивающая эстетством.
   Ева обожала внучку и ненавидела летать самолетами. А так как жила она постоянно на юге, где-то в районе Сочи, то все свои вояжи совершала, как она говорила, "на паровозе" -- с непременной остановкой в нашем городе, принятием ароматической ванны и долгими разговорами под бокал розового муската или рюмку армянского коньяка. Других напитков Ева не признавала. Да, совсем забыла сказать, что Ева была писательницей, и довольно популярной.
   -- Быстро подбрасывай пистолет, -- шепнула я подруге и помчалась сообщать мамуле, что мы с Сонькой будем сегодня ночевать в городе. Это известие взволновало отнюдь не мамулю, а Кешу, который, наконец-то, решил поинтересоваться у невесты, где же обещанный романтический отдых и почему вместо того, чтобы нежиться на травке у реки, они развлекаются совершенно иными, довольно экстремальными способами.
   Сонька, меланхолично подновляя маникюр, сообщила своему гению веб-дизайна, что именно такой досуг ей более всего по сердцу, а ночь она собирается провести в собственной квартире в компании с приехавшей погостить бабушкой и лучшей подругой, то есть, со мной. Присутствие посторонних мужчин полностью исключено! Доверчивый Кеша, мгновенно успокоился и вернулся к шахматной доске.
   Спустя полчаса мы уже катили обратно в город. В честь приезда бабушки, Сонька по дороге раскрутила Андреича на целую корзину всевозможной зелени. Попросту забралась к нему в огород и надергала всего, что с её точки зрения могло понравиться Еве. Некоторое сомнение у меня вызвал букет фиолетовых цветов, сильно вонявших чесноком. Подруга подтвердила, что это чеснок и есть. Изумительно красивый чеснок! Пришлось согласиться, что Еве такая икебана придется по душе. Дело в том, что Сонькина бабушка писала мистические романы, в которых непременно фигурировали потусторонние силы и всякая нечисть. Возможно, букетик вдохновит Еву на вампирский сюжет. Вернее, на антивампирский.
   Болтая о подобное ерунде, мы прикатили к дому, где жила Сонькина мама, и сразу же увидели экзотическую гостью. Экзотическую в прямом смысле этого слова. В прошлый раз Ева увлекалась шаманством, носила многослойные одежды с бахромой, кожаными тесемками и амулетами из моржового клыка. Теперь, как я поняла, сага, навеянная чукотской эзотерикой, была завершена, и настал час сакральных знаний жителей Тибета. Или Памира -- до сих пор не понимаю, как их можно различить.
   Короче говоря, Ева прохаживалась у подъезда в лиловой, вышитой бисером и стеклярусом хламиде, а её морщинистую, но все ещё стройную шею обвивали в несколько рядов резные бусы, перемежающиеся крошечными колокольчиками. Прическа писательницы не изменилась -- всё тот же короткий ежик, вызывавший злобное слюноотделение у сгрудившихся неподалеку на скамейке старушек. На этот раз ежик был умеренного пепельного оттенка. И только у висков слегка отливал синевой. Ну, если не считать того, что на правом виске был выбрит изящный рунический знак. Так что выглядела Ева очаровательно.
   Сонька выпрыгнула из машины и повисла у бабушки на шее. Нет, не так: учитывая, что ростом они были примерно одинаковы, зрелище было такое, словно повстречались две пожарные каланчи. Вдоволь наобнимавшись с внучкой, Ева небрежно швырнула в машину свой походный баул, и мы отправились к Соньке.
   Я уже упоминала, что квартира подруги в связи с аппетитами Крошки выглядит несколько аскетично. Все вещи, помещающиеся в собачью пасть или имеющие части, которые можно отгрызть, подняты на полутораметровую высоту. Все остальное, включая кактусы, куда-то исчезло.
   Ева продефилировала по однокомнатным апартаментам и принялась за обустройство. Вскоре в фарфоровых чашках закурились благовония, появились разноцветные конические свечи и бутылки со стаканами. Зелень и овощи были красиво разложены на блюдах. Ева была вегетарианкой, а нам с Сонькой хватило похода в "Наполеон" и сырников, которых мы неизвестно зачем наелись в Бляховке.
   Наблюдая за торжественным ритуалом подготовки, я едва вспомнила, что мне ещё нужно успеть съездить в больницу за Макрайстером и отвезти его в Бляховку. Но смоталась я туда зря -- секретарь миссис Броуди зря время не терял и успел обаять медсестер и санитарок травматологического отделения настолько, что они накормили его больничным ужином и сами предложили для ночлега продавленный диван в ординаторской. Или это мои туманные намеки о необходимости всячески оберегать жизнь стукнутого по голове иностранца подействовали? В общем, Тэд ехать в деревню категорически отказался. А в очередной раз убедилась насколько неудобно отсутствие постоянной мобильной связи.
   Поэтому пришлось срочно ехать в ближайший салон за двумя трубками. Оба номера я немедленно забила в память своего мобильника, и, вернувшись, вручила один аппарат Макрайстеру, а второй положила на тумбочку около успевшего уснуть медикаментозным сном Алекса.
   Возвращаясь к Соньке, я позвонила братцу и убедилась, что он уже дома и ничего сверхординарного не произошло. Вражеские бастионы темны и молчаливы, на борту все в порядке, так что можно не беспокоиться, сообщил Борька. Объяснять ему очевидную истину, что в нашем семействе повод для беспокойства найти можно всегда, я не стала -- как раз пришло время парковаться в тесном, забитом машинами дворе среди прогуливающих болонок старушек.
   -- Что-то ты быстро, -- удивилась Сонька, с хрустом грызя редиску.
   -- Тэд решил остаться ночевать в больнице на диване, -- сообщила я, прикидывая, сколько и чего я могу выпить, чтобы завтра утром спокойно сесть за руль. Выходило мало.
   -- Чувство ответственности взыграло?
   -- Возможно. Опасается, что бабушка Алекса устроит ему взбучку, когда узнает, что они на пару с нашим дедом едва полдеревни не взорвали. Кстати, надо ему мой номер скинуть, мало ли что.
   Макрайстер ответил моментально и доложил, что все тихо и спокойно. О, не нравилось мне это повсеместное спокойствие...
   -- Как интересно, -- заметила Ева. -- Я вот Соньку пыталась расспросить, что там у вас за деревня, и кто там обитает, а она молчит, как партизанка.
   Смысл молчания подруги я угадала. Если Ева узнает о происходящих в Бляховке событиях, она вполне может плюнуть на свою поездку и захотеть присоединиться к нашему маленькому сумасшедшему домику, в котором на данный момент и так негде повернуться. И контингент постоянно пополняется. Но если бы меня спросили, то за Еву я голосовала бы обеими руками!
   -- Нет и нет! -- в свою очередь прочитала мои мысли Сонькина бабушка. -- Мне завтра непременно нужно в Москву, а оттуда -- в Бёрн, на встречу с продюсерами. Будут показывать мне первый отснятый материал "Червей преисподней". Это зрелище я пропустить не могу!
   -- "Червей"?! -- подавилась редиской подруга. -- Ты же говорила, что первой экранизируют "Тольтекскую ведьму".
   -- Пусик с Мурзиком решили, что "Черви" более зрелищны. А вообще, черт их знает, главное, что они наконец-то перестали ругаться и чего-то там сняли, -- отмахнулась Ева. А потом пояснила: -- Пусик и Мурзик и есть продюсеры. Вернее, один продюсер, а второй -- режиссер.
   -- Бабуль, может тебе все же стоит вызубрить их фамилии, а? -- забеспокоилась Сонька. -- Как-то неудобно называть кошачьими кличками двух солидных дядек.
   -- Вот ещё! Каждый раз вначале напрягать память, а затем ломать язык! Они уже давно привыкли, и даже друг друга иногда так называют, -- отрезала Ева. -- Особенно Пусик.
   -- Ну ладно, ладно, -- вздохнула Сонька, доставая штопор и рассматривая этикетку на бутылке. -- Главное, чтобы фильм нормальный сняли. Алисс, давай сюда стакан.
   Некоторое время мы пили удивительно ароматное и вкусное вино. Потом подруга долго и обстоятельно рассказывала о том, каким удивительным образом ей удалось познакомиться со своим Кешей. Я рассказ запомнила смутно, так как под легкий хмель предавалась романтическим грезам. Что-то там было про то, как гений веб-дизайна свалился с лошади в парке, а Сонька ему отдала роликовые духи, чтобы продезинфицировать содранный локоть. И потом Кеша явился к ним в модельное агентство с новыми духами, цветами и горящим взором.
   -- С лошади, говоришь, свалился? -- с сомнением переспросила Ева, персонажи романов которой тоже иногда пугали коней своим нетривиальным поведением. Пришлось уверять литературную даму, то Кеша выпал из седла только благодаря своей рассеянности и несобранности, а вовсе не из-за того, что пьет по ночам кровь невинных младенцев.
   Потом Ева включила какую-то этническую музыку и достала замшевый мешочек, в котором она возила камни для гадания. По преданию, эти камни привез с Гаити некий таинственный поклонник Сонькиной бабушки. Но не удивлюсь, если Ева сама приобрела их в какой-нибудь шаманской лавке. Гадала же она действительно мастерски. Я узнала, что совсем недавно повстречала свою судьбу и жизнь преподнесет мне в ближайшее время много сюрпризов. Ну, я это подозревала и без гадальных камней. А вот то, то мне нужно опасаться чужестранца, откровенно напрягло. А как же судьба? Моя судьба с синими глазами и забинтованной головой? Он ведь тоже чужестранец. И Тэд, мне и его надо опасаться? Или ещё откуда-то прискачут иностранцы?
   Соньке же была предсказана долгая дорога в неизвестные края, скорый брак, развод и трое детей. И при этом полное финансовое благополучие. Попытки подруги выяснить очередность событий, а также источник благополучия, привели к тому, что камни легли совсем уж феерически и пообещали Соньке едва ли не королевский титул. Даже Ева с сомнением уставилась на комбинацию и долго щелкала пальцами, унизанными серебряными перстнями, прежде чем сообщила, что в жизни такого не видела.
   -- Ну вот, -- забеспокоилась Сонька, -- а я уже прическу под корону придумала...
   -- Ничего, -- ободрила я её, -- вот поедешь в неизвестные края, повстречаешь там наследника престола одной маленькой, но гордой страны...
   -- И засяду в его гареме, -- хмыкнула подруга. -- А насчет Кеши там что-нибудь говорится? Или мне его уже пора нафиг посылать, чтобы быть готовой к встрече с принцем?
   -- Посылать рано, -- рассудительно покачала головой Ева, вновь наполняя стаканы. -- Сейчас немного помедитирую и погадаю на твоего гения.
   Мы с Сонькой вышли на балкон покурить, а популярная писательница уселась в позу лотоса и уставилась на свечи. Очень я любила такие вечера. Вернее, ночи. Потому что было уже слегка за полночь. Не знаю, как Сонька, но на меня общение с Евой действовало как катализатор, причем и физически, и духовно. Вот и сейчас мне казалось, что моя жизнь на редкость гармонична, и стоит только приложить небольшое усилие, как я достигну заоблачных высот. Например, получу Пулитцеровскую, а ещё лучше, Нобелевскую премию.
   -- Патрушев тебе когда обещал позвонить? -- бестактно влезла в мою нирвану Сонька.
   -- Вроде, завтра. Хочешь с ним ещё раз пообщаться?
   -- Я на фотографии хочу посмотреть. Меня эта история с фигуркой прабабушки заинтриговала.
   -- Не тебя одну, -- я швырнула окурок в банку из-под маринованных огурцов и заглянула в комнату. Ева все ещё пребывала в трансе.
   -- Слушай, по-моему, где-то мобильник надрывается, -- толкнулась мне в спину подруга.
   И точно, сквозь заунывную музыку, перемежаемую ритмичным побрякивание, я услышала знакомый писк и рычание. Это бился в припадке мой телефон, поставленный на вибро и звуковой сигналы. А звонок в такое время...
   Снеся на своем пути пару стульев, я добралась до своей сумки, выудила из неё трубку и увидела, что звонит Макрайстер.
   -- Алё! -- заорала я так, что Ева, наконец-то, очнулась и с интересом обернулась на мой вопль.
   -- Мисс Алисс?! -- совершенно не по-английски громко проорал в ответ Тэд. -- Алекса хотели убить, похитить, отравить! Что нам делать?!
   -- Так, спокойно!!! -- закричала я ещё громче, -- Что с ним, он жив?!
   -- Он жив, -- послушно успокоился Макрайстер. -- он не пострадал, я успел на них наброситься! Они сбежали, очень и очень быстро сбежали. По лестнице.
   -- Ждите меня, я сейчас приеду! -- рявкнула я и отключилась.
   -- Что там, кто жив?! -- металась вокруг меня Сонька. -- Кто звонил?
   -- На Алекса кто-то напал, но Тэд показал им кузькину мать, и те сбежали, -- кратко сообщила я, уже вылетая из квартиры. Сонька пыталась увязаться за мной, но я только отмахнулась.
   Говорю честно -- поездку до больницы я вообще не запомнила. Хотя каким-то образом успела добраться туда за десять минут вместо положенных двадцати. Вихрем промчавшись по вестибюлю и прошмыгнув под барьером, преграждавшим путь в отделения стационара, я поскакала по лестнице. За мной с топотом несся охранник и кричал, что я нарушаю порядок. Я ещё успевала через плечо огрызаться и требовать вызова милиции.
   В травматологии царила тихая паника. Перед дверью в луже какой-то жидкости валялся железный штатив и растоптанная капельница. Около неё Макрайстер шепотом ругался с очкастым толстяком в зеленом халате. Поодаль маячили две перепуганные медсестры и ещё один охранник. Я моментально включилась в ругань и из шипения Тэда узнала следующее.
   Он действительно чувствовал вину за то, что случилось с Алексом, и решил, что должен во что бы то ни стало вернуть своей хозяйке любимого внука в целости и сохранности. Поэтому когда больные уснули и в отделении наступила тишина, он расположился в одном из кресел, стоявших в маленьком холле в середине коридора. Некоторое время читал какие-то медицинские журналы, потом начал клевать носом. Сколько он продремал таким образом, сказать сложно, а проснулся не то оттого, что затекла шея, не то от какого-то звука. Но факт, что проснулся, вскочил и увидел, что по коридору в направлении палаты, где лежит Алекс, двигаются две фигуры в белых халатах. В руках одной была какая-то жуткая конструкция. Макрайстер вытаращил сонные глаза, а потом с каким-то боевым британским кличем ринулся на врагов. От неожиданности те выронили орудие убийства и довольно быстро смылись по лестнице. Судя по прыти, злоумышленники были молоды и обладали неплохой спортивной подготовкой.
   -- Наверняка это был кто-то из персонала, -- замахал руками толстяк в халате.
   Я с подозрением глянула на него и задала резонный вопрос:
   -- В белых халатах? Разве у вас тут не в зеленых ходят?
   Толстяк смутился, потом заявил:
   -- Они могли быть из другого отделения, просто этаж перепутали! Вызвали их капельницу кому-то поставить, а они...
   -- У вас тут везде на дверях здоровенными красными буквами написано "Отделение травматологии", -- парировала я.
   -- Вы что, действительно считаете, что нашего пациента хотели убить?
   -- Именно! И надо ещё разобраться, как они сюда прошли, -- зыркнула я на переминающих с ноги на ногу охранников. Те ответили мне не менее кровожадным взглядами. -- Не больница, а проходной двор!
   -- Между прочим, ваш... э-э-э...
   -- Знакомый, -- подсказала я.
   -- ... ваш знакомый у нас вообще на птичьих правах, без медицинской страховки! Да ещё и подданный другого государства! -- рассердился толстяк. -- Мы вообще не обязаны его лечить!
   -- Обязаны, ещё как обязаны, -- парировала я. -- Клятву Гиппократа кто давали? Мы вам доверили человеческую жизнь не для того, чтобы на неё с ядовитой капельницей покушались!
   -- То, что она ядовитая, ещё проверить надо!
   -- Вот и проверяйте! А сейчас извольте выставить у палаты охрану. Мы бы и сейчас забрали мистера Броуди, но он... -- я осторожно заглянула в палату. Пять пар глаз уставились на меня из-за одеял, и только Алекс спал сном младенца. -- ... он спит после укола.
   -- Где я вам возьму охрану? -- опять возмутился толстяк, на котором я наконец-то заметила бэйджик "Опанасенко Григорий Петрович -- дежурный врач"
   -- А это что? -- ткнула я пальцем в охранников. -- Если они за входом вдвоем уследить не могут, пусть один тут сидит, у двери палаты.
   Дежурный врач Опанасенко раскрыл, было, рот, чтобы возразить, но тут один из парней махнул рукой:
   -- Ладно, Петрович, не кипятись, я могу тут посидеть. Все лучше, чем на жмура ментов вызывать.
   До толстяка, видимо, дошло, что он прав, поэтому, всплеснув короткими ручками, с возгласом "Да делайте все, что хотите, только не мешайте больным спать!", он поспешно умчался куда-то дробной рысью. Поле боя осталось за мной, и Макрайстер смотрел на меня с явным восхищением.
   -- Что, серьезно будете охранять? -- настороженно уставилась я на парня-добровольца.
   -- Однозначно. Кресло к двери притараню и хрен кто пройдет, -- стукнул охранник себя в грудь. -- На входе Димка и один справится. Девчата, железяку-то из-под ног приберите!
   Медсестры, слышавшие мои слова о ядовитой капельнице, с опаской взялись за уборку а я, наконец, перевела дух. Вряд ли сегодня ночью злоумышленники ещё раз рискнут повторить покушение. И все-таки охрана не помешает.
   Всучив покладистому парню номера своего мобильного и Сонькиного домашнего телефонов и украдкой сунув ему две сторублевые купюры, я в очередной раз отбыла из больницы. Господи, скорее бы Алекса выписали!
   В обратный путь я тронулась с максимальной осторожностью. Почему-то закружилась голова и отчетливо вспомнилось, что муската я выпила несколько больше, чем планировала. Да и время -- два часа ночи, когда у меня обычно отключаются практически все мыслительные функции. Вот только въехать в какой-нибудь столб мне не хватало.
  
   Сонька и Ева встретили меня вопросами. В квартире божественно пахло свежесваренным кофе. Я рассказала о происшедшем в больнице, потом о том, как в ней оказался Алекс, а потом как-то само собой получилось, что выложила и историю "Елены Прекрасной".
   -- Неплохой детективный сюжет, -- констатировала Ева. -- Но я бы интерпретировала его таким образом.
   Некоторое время мы с Сонькой, разинув рты, слушали жуткий триллер, в котором дух прапрабабушки Алекса переселялся из статуэтки в меня и начинал устраивать окружающим разнообразные гадости.
   -- Ну нет, -- не выдержала Сонька, -- что-то тут не стыкуется... Пусть лучше главной гнусью будет кто-нибудь другой.
   -- Кого предлагаешь?
   Сонька задумалась.
   -- Макрайстер? А что, оборотень из него получится колоритный. Или Миша, который в детстве случайно расколотил гипсовую собачку и пропитался накопленными в ней эманациями.
   -- Кстати, о собачках... -- вспомнила я. -- Что если этот зверь до сих пор цел и невредим?
   -- Это вряд ли, -- засомневалась Сонька. -- За восемьдесят лет её могли тысячу раз уронить и разбить. Это все-таки гипс, а не пластмасса или металл.
   -- Если бы уронили и разбили, увидели бы, что внутри. Наверняка решили бы продать -- крестьяне народ ушлый, уж хватило бы сообразительности хотя бы понять, что к ним в руки попала ценная вещь. А если продали, и она нигде в каталогах до сих пор не всплыла, то тут два варианта -- либо купил кто-то, не понимавший настоящей ценности статуэтки, и фигурка прапрабабушки Алекса украшает сейчас чей-то шкаф. Либо наоборот, хорошо понимающий, и тогда "Елена Прекрасная" храниться в сейфе.
   -- Подождем известий от Коти, -- вздохнула Сонька. -- Вполне возможно, что все на самом деле куда проще, и статуэтка обнаружится в какой-нибудь отечественной музейной коллекции. Раньше модно было относить в музеи всякие находки, а потом об этом в газетах писали.
   -- Только не у бляховцев, -- отрезала я. -- Сама видела, что там за контингент обитает.
   -- Не будем гадать на кофейной гуще, -- покачала головой Ева. -- Хотя почему бы и нет? -- она уставилась на чашки с недопитым кофе. -- Можно и погадать. Только не на статуэтку, а проверим ещё раз Сонькин прогноз насчет титула, богатства и троих детей.
   Надо ли говорить, что и черные потеки на стенках чашки изобразили композицию из короны и значка американского доллара. Нет, фортуна явно желала Соньке столько благ, что просто страшно становилось.
   -- А дети где тут? -- разочарованно спросила подруга. -- А главное -- любовь!
   -- Ты слишком много хочешь, -- подъела я её, -- такие сочетания в реальной жизни практически не встречаются.
   -- Практически, это не значит -- никогда.
   За окном уже начинался рассвет, небо светлело на глазах. Вот только птицы молчали, видимо певчих птиц в нашем городе не осталось совсем.
   -- А не прогуляться ли нам? -- бодро спросила Ева.
   -- Это идея! -- подскочила Сонька. -- Обожаю бродить по пустынным улицам и дышать свежим утренним воздухом.
   -- Свежим? -- усомнилась я. -- Ты ещё скажи чистым.
   Идея таскаться спозаранок по родному городу меня не прельщала. Одно дело любоваться просыпающимися лесами и речкой и совсем другое -- собачниками и грузчиками. Хотя даже для них время ещё слишком раннее.
   Сонька и Ева отправились таки на променад, а я сварила ещё кофе и, выпив его, благополучно задремала на диване. Вообще-то, я существо выносливое, но иногда и мне нужен отдых.
   Проснулась я безобразно поздно и то только оттого, что Ева решила чмокнуть меня на прощанье в щеку. Она уже собралась ехать на вокзал. Я было ринулась отвезти её, но Сонька сообщила, что у подъезда уже ждет такси, а мне надо принять душ и отправляться за Алексом -- звонил Макрайстер и сообщил, что его выписывают.
   -- Почему сразу не разбудила? -- проворчала я.
   -- Так он сказал, что это не к спеху, там ему ещё перевязку на прощание сделают.
   Ева отбыла, мы с Сонькой вяло позавтракали и поехали в больницу. Я ожидала, что нам предъявят счет за лечение, но врачи так хотели поскорее избавиться от хлопотного пациента, что о плате даже не заикнулись и о полисе больше не вспоминали. Видимо, в благодарность за то, что я ночью милицию не вызвала.
   Алекс вышел из палаты улыбающийся, на голове его красовалась марлевая нашлепка, удачно привязанная бинтом к подбородку и ушам. Вслед за ним выглянул один их его бывших сопалатников, очевидно, чтобы удостовериться, что их наконец-то избавляют от отказывающегося пить водку иностранца.
   Я украдкой сунула ему пакет с обещанными сигаретами и пивом. Правда, ящик я тащить не рискнула, ограничившись тремя двухлитровыми пузырями. Мужик сгреб дар и моментально испарился.
  

Глава одиннадцатая

  
   -- Куда поедем? -- спросила я у Алекса, когда все уселись в машину. -- Прямо в Бляховку или лучше поселить вас с Тэдом в городской квартире?
   -- А может, мы все-таки в гостинице останемся? -- неуверенно предложил Алекс.
   -- Это исключено, тип, который следил за вами, прекрасно знает, где вы остановились!
   -- Тогда в Бляховку, -- резюмировала Сонька. -- Адрес городской квартиры эти гады уже пронюхали.
   -- Что-то ещё произошло? -- забеспокоился Макрайстер.
   -- Ничего, только то, что вчера у дома мы видели Жирю с ещё одним головорезом.
   -- И что они от вас хотели?! -- взволновался Алекс.
   -- Понятия не имею, спросить не успели.
   Сонька хихикнула. Я повернула к центру и предложила:
   -- Сейчас мы все вместе заходим в гостиницу, вы выписываетесь и забираете вещи. Потом едем в Бляховку.
   -- Мне вначале нужно заехать в банк, бабушка обещала выслать деньги. Правда, без документов я не смогу открыть счет и получить кредитную карточку, так что придется наличными...
   -- А получать ты их как будешь, без документов? -- удивилась Сонька.
   -- Получить смогу, она на пароль выслала.
   -- Хорошо, но первым делом мы приобретем для тебя какую-нибудь шляпу, -- решила я. -- Надо прикрыть повязку.
   Мы остановились у только что открывшегося магазинчика, торгующего всякой галантерейной чепухой, и Алекс остановил свой выбор на джинсовой панамке системы "поганка". Опущенные поля почти прикрывали уши, так что оставался виден только бинт, завязанный под подбородком кокетливым бантиком.
   -- Голова не болит? Не кружится? -- спросила я раненого.
   -- Нет, у нас в семье головы крепкие, -- отмахнулся он. -- В детстве я не раз падал с деревьев, так что не обращай внимания.
   Ничего себе -- не обращай. Два дня назад трупом лежал, а сейчас изображает из себя героя. Хотя если он в детстве часто на голову падал...
   На все хлопоты у нас ушло больше часа. Вначале Алекс выстоял очередь в банке, затем с ним пытались скандалить в отеле, чтобы слупить какой-то штраф за простой номера. Растерявшийся Алекс решил заплатить, но я тоном записной склочницы потребовала от администраторши выдать нам квитанцию на этот штраф и пригрозила немедленно накатать заявление в суд. После чего вредная тетка с кислой миной капитулировала и отдала нам ключ. За вещами мы тоже отправились в полном составе, потому что меня беспокоила мысль о засаде. Но в двухкомнатном номере было пусто и даже убрано.
   Погрузив в багажник два клетчатых чемодана, мы поехали завтракать в расположенную по соседству "Блинную". Именно там мой мобильник начал звонить не переставая. Вначале Котя Патрушев сообщил, что готов свести меня с упомянутым вчера Генкой Одинцовым, который владеет некоторой информацией о ювелире Мансурове. И лучше это сделать поскорее, так как Генка собирается завтра сваливать на какой-то конгресс не то к финнам, не то к норвежцам. В общем, потом его неделю ловить придется.
   Едва я успела пообещать Коте подъехать по названному им адресу через час, как позвонил Борька и с усталой меланхолией в голосе проинформировал, что в нашем огороде обнаружена подозрительная сумка, скорее всего, с бомбой. Археологи нашли. Хотя сумка просто валялась на грядке с луком, так что нашли бы и без археологов.
   -- Ты в неё заглядывал? -- перебила я братца.
   -- Я что, похож на камикадзе? Её этот Денис или Дима приволок сдуру. Теперь посреди двора валяется. Маменька боится, что на воздух взлетим.
   -- В милицию звонили? -- беспокойно спросила я, заранее предчувствуя ответ.
   -- Ещё бы, в обе! Их уже, похоже, тошнит от наших звонков. Порекомендовали сумку отнести в лес и утопить в болоте. Ты как считаешь?
   -- Погоди, -- внезапно стукнула мне в голову вполне логичная мысль. -- Опиши-ка сумку.
   -- Черная, кожаная, с двумя короткими ручками и одной длинной. Сбоку железяка с буквами, но я не читал.
   Алекс меланхолично жевал творожную запеканку с изюмом. Вопросу о том, какая у него была с собой сумка, он не слишком удивился и повторил почти то же самое, что и Борька, добавив только, что на железной пластинке не буквы, а вид порта Сидней. Я задумалась. Если это сумка Алекса, то это совсем не исключает, что её заминировали. А если нет?
   -- Борька, не вздумай топить, -- сообщила я брату.
   -- А что делать? Я не могу весь день Ваську с Нюшкой взаперти держать. А кроме них есть ещё куча безответственных товарищей. Тот же дед.
   -- Тогда осторожно отнеси в лес и просто завали каким-нибудь хворостом. Мы скоро вернемся, и что-нибудь придумаем.
   На такой вариант братец нехотя согласился.
   Следующий звонок был от Миши. Ничего нового узнать у матери ему не удалось, но одно странное событие имело место быть. Вчера вечером, когда Миша был на работе, к ним домой наведалась какая-то женщина, интересовавшаяся, как она сказала, примитивным народным творчеством. Представившись сотрудницей краеведческого музея, дама принялась расспрашивать о вещах, которые по имеющимся у них данным, они перевезли к себе из бляховского дома. Когда мать с возмущение заявила, что ни одной чайной ложки, ни одной иголки оттуда ни за какие коврижки бы не взяла, женщина тут же испарилась. Сегодня Миша специально позвонил в музей, и там страшно удивились -- никто от них по квартирам не ходит, и вообще, у них ремонт и демонтаж экспозиции, так что им не до этого.
   -- Опиши тетку, -- заинтересовалась я.
   -- Стриженая, в очках и сарафане. Мать сказала, на французскую артистку похожа... на эту, Джирардо.
   -- Жирардо, Ани Жирардо, -- машинально поправила я его.
   -- Ага, она так сказала.
   -- Скажи маме спасибо. И предупреди, чтобы больше никого незнакомого на порог не пускала, -- посоветовала я.
   -- Уже запугал, больше не откроет, -- вздохнул Михаил.
   -- Слушай, Миш, а ты сам не помнишь, были ли в доме у деда какие-нибудь гипсовые кошки или собаки. Ну, знаешь, раньше такие копилки продавались. Может, ты в детстве ими играл?
   -- Кошек точно не было. А вот собака.... Или она не у деда была? Но что-то такое я смутно помню. У матери спрошу и, если что, перезвоню.
   -- Давай, -- благословила я его и отключилась.
   Три пары глаз внимательно смотрели на меня.
   -- Плохо дело, -- сообщила я. -- Похоже, кто-то очень хочет нас опередить. Вчера у прежних владельцев Дома пытались узнать, не привезли ли они из Бляховки какие-то вещи.
   -- И что, -- встрепенулся Алекс, -- привезли?
   -- В том и дело, что последние владельцы питали к Дому отвращение. Так что когда умер Семен Михайлович, они туда старались вообще не наведываться и быстренько избавились от родового гнезда.
   -- Семен Михайлович -- кто есть? -- поинтересовался Макрайстер. Все же он разговаривал по-русски куда хуже Алекса.
   -- Последний обитатель дома, мне сейчас его внук звонил.
   -- История с одной стороны вроде бы совершенно ясная и понятная, а с другой -- творится нечто несусветное, со всеми этими нападениями, похищениями и покушениями. А всего-то надо отыскать вполне определенную вещь в маленькой деревне, -- заметила Сонька.
   -- Ой, -- испуганно подпрыгнула я, взглянув на часы, -- допивайте кофе, мы уже опаздываем!
   Патрушев встретил нас около входа в драматический театр, втиснулся на заднее сидение и велел мне ехать в переулок, а потом свернуть в подворотню. Сама бы я этот дом и дверь в полуподвал ни за что бы не нашла. Мы спустились по древней темной лестнице и внезапно оказались в огромном помещении, где человек десять что-то ломали, строили и штукатурили.
   -- Тут будет антикварный магазин, -- сообщил Котя, перепрыгивая через корыто с цементным раствором. -- Просто вход с улицы ещё не пробили. Генка! -- внезапно заорал он так, что мы дружно вздрогнули. Тощий работяга в грязном комбинезоне, отложил шпатель и приветливо помахал рукой.
   -- Знакомьтесь, Геннадий Одинцов, искусствовед и совладелец будущего магазина, -- представил его Патрушев. Мы дружно закивали, мужчины обменялись рукопожатиями.
   -- Пошли в мою келью, -- предложил Одинцов. Вблизи стало видно, что он представляет собой тип худосочного интеллектуала. Лохматая шевелюра и темные поблескивающие антрацитом глазки больше подошли бы какому-нибудь физику, чем искусствоведу. Искусствовед в моем понимании должен быть хотя бы слегка упитан и вальяжен.
   Мы опять вышли на ту же лестницу и на этот раз поднялись на два этажа. Там была узенькая площадка, на которую выходили две обшарпанные двери.
   -- Черный ход, -- сообщил хозяин, отпирая одну из них.
   Мы вошли и оказались на просторной кухне. Одинцов изумленно уставился на распахнутую дверцу холодильника, наконец, сообразил захлопнуть её и потащил нас дальше, по длинному коридору, на ходу оправдываясь:
   -- Жена на работе, так что за порядком следить некогда.
   -- Ты давай, ближе к теме, -- проворчал Котя.
   -- Ближе к теме это тут, -- двустворчатая дверь распахнулась, и мы оказались в кабинете. Как-то сразу было понятно, что этот кабинет служил уже не одному, а скорее всего, и не двум поколениям. Огромные застекленные шкафы, монументальный стол с письменным прибором. Из малахитовых чернильниц торчали перьевые ручки, а пресс-папье было выполнено в виде бронзового льва.
   Только компьютер и факс выбивались из общего духа.
   Одинцов шустро выскочил из своего комбинезона и оказался в шортах и футболке. После чего он уселся на стол и почесал нос.
   -- Мансуровым, значит, интересуетесь?
   -- Да, -- дружно закивали мы.
   -- Щас... Котька, достань с пятой полки том Щелганова. А вы садитесь поближе, чтобы виднее было. Итак, Мансуров Георгий Георгиевич, третий в роду потомственных московских ювелиров, самый известный и удачливый. Унаследовал мастерские, построенные дедом и отцом. А вот и он сам.
   Мы уставились на фолиант, раскрытый на фотографии усатого здоровяка. Зачесанные на косой пробор волосы, разбойничьи глаза и здоровенный с горбинкой нос. Не мой тип мужчины, но наверняка пользовался успехом у дам. Грудь Мансурова, туго затянутая во фрак была украшена двумя орденами.
   -- Вот такой вот орёл, -- любовно погладил Одинцов фотографию, словно демонстрировал нам снимок собственного отпрыска. -- До славы Фаберже ему было, конечно, далеко, но все же в начале века он был весьма популярен. Мне в его работах нравится стильность. Он играл с металлом, играл с камнем. Если посмотреть на фотографии, то видно, что часто он намеренно искажал пропорции и использовал элементы разных эпох. Но это не выглядело вульгарным.
   Он принялся листать альбом, потом схватил с полки другой, потом включил компьютер, и на мониторе появились ещё фотографии -- кулоны, диадемы, гарнитур с опалами и сапфирами и оправленные в золото флакончики-подвески. Действительно, стиль был заметен -- прихотливость, даже какая-то капризность форм, линий. Драгоценные камни словно вырастали из струй металла. Особенно мне понравилась платиновая брошь в виде двух переплетенных стеблями водяных лилий.
   -- А мелкая пластика у него есть? -- спросил Патрушев, памятуя нашем разговоре.
   -- Немного, но есть. Сейчас найду. Вообще, Мансуров не слишком любил делать крупные вещи -- письменные приборы, сигаретницы и несессеры я не встречал. Разве что этот бювар. Вот тут хорошо видно его клеймо - буква "М" в виде перевернутой короны. А это из коллекции Эрмитажа -- ладанница, табакерка и неизбежные пасхальный яйца. Кстати, в них я вижу явное влияние египетского искусства. Посмотрите на эту кошку из оникса. Мы с удовольствием посмотрели. Черная кошка с бриллиантовыми глазами всем понравилась.
   -- А человеческие фигуры он делал? -- спросила я, разглядывая на снимке бювара клеймо, чтобы получше его запомнить.
   -- Говорят, что во Франции в одной частной коллекции есть нечто подобное -- фигурка балерины, сделанная в подарок какой-то танцовщице. Но фотографий у меня нет.
   -- Только одна? -- удивился Алекс.
   -- Ну, это то, что известно и атрибутировано. После революции сами знаете, что творилось -- многие вещи просто исчезли. Некоторые всплывают где-то на аукционах, находятся в запасниках музеев, что-то спрятано от людских глаз в частных коллекциях. А сам Мансуров по имеющимся сведениям был расстрелян осенью восемнадцатого года по декрету о врагах революции. Не успел эмигрировать. Ну вот, в общих чертах и все.
   -- Большое спасибо, Геннадий, -- с чувством произнесла Сонька, не сводя глаз с глянцевых снимков.
   Я решила, что сейчас подруга примется расспрашивать о примерной стоимости этих колье и гарнитуров, но она только меланхолично вздохнула.
   -- Да не за что, -- кивнул лохматой головой Одинцов. -- А не секрет -- зачем вам понадобилась информация именно о Мансурове?
   Я оглянулась на Алекса. Тот смутился и пожал плечами. Потом решился:
   -- По некоторым данным, есть одна работа Мансурова, принадлежавшая нашей семье. Обещаю, что если найду её, обязательно покажу её вам. Но пока это только легенда, так что ничего конкретного пока сказать не могу.
   Глаза Одинцова загорелись, но выдержка победила. Он только забегал по кабинету в поисках собственных визитных карточек, отрыл их в куче дискет и вручил всем нам. Это был намек на крайний интерес к результатам поисков.
   Мы распрощались с шустрым искусствоведом, разрывающимся между необходимостью ехать на заграничный конгресс и желанием доштукатурить стену в подвале, и Патрушевым, спешащим по каким-то своим делам.
   -- Всё, -- заявила я, усаживаясь снова за руль, -- теперь прямым ходом дуем в Бляховку. Там у нас очередное ЧП.
   -- Опять золото нашли? Или кого-то взорвали? -- заинтересовалась Сонька. Англичане выжидательно молчали.
   -- Борька считает, что бомбу подложили, -- вздохнула я. -- Так что поедем сразу на неё смотреть. Если это и бомба, то она лежит в сумке, очень похожей на ту, что бандюги сперли у Алекса.
  
   Сворачивая к Бляховке, я позвонила Борьке и договорилась, что он встретит нас сразу на въезде в деревню, чтобы лишний раз не трястись по ухабам.
   Братец выглядел злым и встрепанным. С утра Аллочка запрягла его чистить картошку, которой требовалось просто жуткое количество, а потом притащили сумку, додумались до того, что в ней может лежать бомба, и по этому поводу была объявлена всеобщая тревога. Затем Борька долго ругался по телефону с милицией под ехидные реплики папули и ворчание жены, которой нужно было готовить к обеду пюре.
   -- Ехать-то куда? -- бессердечно перебила я жалобы братца.
   -- За выгон давай, там вроде бы проехать можно. А дальше пешком придется.
   Мы проскакали по кочкам и коровьим лепешкам, лихо сделали разворот у опушки, и я заглушила мотор.
   -- Вон в том овражке, -- махнул рукой Борис.
   В небольшой ложбинке действительно виднелась куча веток. Некоторые ещё с зелеными листочками, видно было, что попросту срезали ножом, но большей частью старые и почерневшие.
   Мы застыли около кучи.
   -- Разгребать тоже мне? -- раздраженно спросил братец.
   -- Можно жребий кинуть, -- нерешительно предложила Сонька, поводя плечом так, словно около неё кружился овод. На самом деле, так подруга отгоняла нехорошие мысли о том, что бомбы имеют свойство иногда взрываться.
   -- Нет, я должен сам, -- мужественно произнес Алекс. -- Раз там моя сумка, значит, это мой долг.
   Услышав это, Макрайстер горячо запротестовал, размахивая руками. Убеждал он Алекса по-английски, но все понятно было и без перевода. В качестве главного аргумента выступали страшные кары, которые обрушатся на голову несчастного секретаря, если он позволит внуку своей хозяйки подорваться на бандитской бомбе. Он даже изобразил руками взрыв и то, как живописно разбросает части тела Броуди-младшего по окрестным березкам и осинам. Я тоже стала уговаривать Алекса не рисковать. Но он молча отстранил нас и принялся довольно быстро откидывать одну ветку за другой. Пришлось ему помогать. Впятером мы разметали кучу за минуту.
   -- А теперь отойдите подальше, -- скомандовал наш английский герой. -- Это действительно мой кейс.
   Я с ужасом посмотрела на изящную мужскую сумку в виде небольшого баула. Очевидно, внутри у неё был жесткий пластик, а снаружи -- кожа с металлическими накладками.
   -- Погоди, секунду, я сейчас, -- крикнула я и помчалась к машине.
   Обратно я вернулась с оцинкованным ведром, которое постоянно болтается у нас в багажнике, придавленное запаской. Целевое назначение ведра весьма многообразно -- в него можно насыпать купленную по дороге картошку или яблоки, собирать грибы, а перевернув, использовать как сидение при ловле рыбы. Я бы давно избавилась от этой железяки, но мамуля испытывала к ведру самые нежные чувства.
   -- Надень на голову, -- протянула я ведро Алексу. Тот вытаращил глаза и нервно хихикнул:
   -- Что это? У меня уже есть одна шляпа!
   -- Надевай, отрезала я. Иначе к сумке не подпущу!
   -- Ты бы лучше какую-нибудь веревку принесла, -- вздохнул сапер-доброволец, выбирая кусок ветки потолще и подкладывая его под бок опасной сумки. -- Буду открывать дистанционно.
   Я сообразила, что он задумал.
   -- Сейчас что-нибудь разыщу, -- кивнула я и порысила обратно к машине. В нашем лимузине вообще много чего можно найти, а уж лески... Я раскопала в бардачке три мотка и выбрала самую толстую.
   Операция выглядела так. Алекс с ведром на голове осторожно привязал конец лески к одной ручке сумки. Мы в это время отползли за поросший кустами бугорок и там затаились. Потом наш герой щелкнул замками сумки и начал пятится, одновременно разматывая леску. Добравшись до ближайшего дерева, он встал за ствол и медленно потянул, а потом слегка дернул рыболовную снасть. Кейс открылся, потом упал на бок, и из него выкатилась какая-то блестящая штуковина. Мы замерли, но ничего не взорвалось.
   Выждав с полминуты, Алекс вышел из-за дерева и ястребом набросился на сумку. На траву полетели пустые пивные банки, какая-то тряпка, а затем раздался ликующий крик:
   -- Паспорта на месте!!!
   Мы вылезли из кустов и тоже порадовались тому, что тревога оказалась ложной. Борька сердито растоптал банки и собрал их останки в пакет, чтобы не оставлять мусор в лесу.
   -- Кредитную карточку тоже не взяли, -- сообщил Алекс. Впрочем, зачем она им, если код не знают. Документы, кажется, все целы. Только мобильного телефона нет. А это что?
   Мы все дружно сунули нос в листок, на котором на принтере было отпечатано большими буквами: "Если хотите остаться в живых, немедленно уезжайте!"
   -- Вот почему они документы вернули. Ведь без них Алекс и Тэд не могут покинуть Россию. А тут они явно кому-то мешают. Вот и хотят спровадить, -- резюмировала Сонька.
   -- Ну, это понятно, -- пожал плечами Алекс, вытряхивая из кейса крошки и мусор. -- Хотелось бы выяснить, кто они такие.
   -- По крайней мере одну фамилию и инициалы мы знаем. Хотя не факт, что именно гражданин Опухликов во всей этой банде главный. Он вполне может оказаться древним дедом, а развлекаются его внуки или вообще посторонние люди, -- заметила я.
   -- Ладно, ребята, не знаю, как вы, а я от всего этого уже устал. Поехали домой, -- простонал Борька.
   -- Картошку неймется дочистить? -- подъела я братца.
   -- Он надеется, что за это время Алла других чистильщиков нашла, -- хмыкнула Сонька.
   -- От них дождешься, -- горько вздохнул Борис и зашагал к машине.
  

Глава двенадцатая

  
   Идиллическая картина, которую мы застали вокруг Дома, ничем не напоминала о недавней панике. Маменька развешивала на веревке выстиранное белье, дедуля спал в гамаке, папуля играл с внуками, швыряя летающую пластиковую тарелку, за которой наперегонки с визгом носились Васька и Нюшка. Кеша и Крошка спали на моем любимом одеяле, расстеленном в тени сарая. Рядом стояла табуретка и две здоровенные кастрюли -- одна до верху полная злополучной картошки, вторая с водой, в которой вольготно плавали два очищенных клубня.
   Ну, с картошкой мы разделались за четверть часа, а вот собрать всех вместе, чтобы провести военный совет, запланированный ещё вчера, было куда сложнее. У каждого сразу нашлись самые разные дела, и только мой сердитый клич и напоминание о недавних событиях, хоть и не сразу, но возымели действие. Все собрались в столовой, а для занятой приготовлением обеда Аллочки оставили открытой дверь на кухню.
   Вначале я кратко изложила ситуацию -- в доме найдено хм... золотое изделие (тут я покосилась на присутствовавших в столовой археологов, которым совсем не обязательно знать, что мы обнаружили ещё что-то, кроме пресловутой монеты), а в подвале -- человеческие кости. И одновременно с этим совершен ряд покушений на гостей из Лондона и на членов нашей семьи. Конкретизировать я не стала, чтобы не посвящать родственников в подробности вчерашней беседы с Жирей и его подручным. Ещё чего доброго запрут меня в каком-нибудь чулане, чтобы на рожон не лезла. Также было сообщено, что мистер Броуди и мистер Макрайстер приехали с довольно непростой миссией -- разыскать фигурку прапрабабушки Алекса. И фигурка эта, скорее всего, находится в Бляховке, а ещё скорее -- где-то совсем рядом с Домом или в самом Доме. Это косвенно подтверждает суета, поднятая вокруг него и нас.
   Отсюда следовал вопрос: не видел ли кто-нибудь во время ремонта Дома, расчистки авгиевых конюшен в нем или последующего пребывания в Бляховке гипсовую собачку, в которую по преданию была замурована статуэтка? Возможно видели саму фигурку или гипсовые осколки?
   Воцарилась тишина. Потом мамуля задумчиво спросила:
   -- Гошик, ты видел что-то подобное?
   Папуля принялся чесать нос. Это действие у него символизирует глубокое погружение в размышления. Наконец, он пожал плечами:
   -- Ну откуда я помню? Тут столько хлама было -- и в комнатах, и в подвалах. Алискины женихи трудились, как проклятые, тачкам хлам вывозили.
   Вот уж не вовремя папуля вспомнил моих трудолюбивых хахалей. Но, к счастью, Алекс, кажется, не обратил внимания на его слова.
   -- А вывозили-то куда? -- ревниво спросил дед, который в уборке мусора участия не принимал.
   -- Сначала в яму во дворе сваливали. Нет, стоп, в яму это уже позже, туда мы строительный мусор сыпали, штукатурку всякую. А хлам... В сарае деревяшки у входа сложили, чтобы печь ими топить, и там же железная емкость, куда ссыпали остальное. Помойки тут поблизости нет, так я собирался грузовик пригнать, и все разом на свалку вывезти, -- было заметно, что папуля и сам озадачен своей бережливостью.
   -- Ну вот, -- высунулась из дверей Аллочка с половником наперевес и зловредно повела носом, -- теперь ещё в мусоре начнем дружно рыться!
   -- Нам не привыкать! -- воодушевленно заявил один из археологов, которые до этого слушали с напряженным интересом. -- Ежели чего, так мы всегда поможем.
   -- Как интересно! -- подхватил Кеша, -- я и не думал, что мы будем искать настоящие сокровища!
   -- Итак, -- я достала лист бумаги и записала: "проверить мусор в сарае". -- Где ещё может быть барахло из дома?
   -- Ну, часть вещей Андреич забрал, -- снова начал терзать нос папуля. -- В частности, две табуретки, кухонный стол и кучу бутылок. Интересно, зачем ему бутылки?
   -- Произведенную самогонку в них разливать? -- высказала предположение Сонька. -- Или для коллекции. Но скорее первое.
   -- Кухонный стол пустой был? -- вопросил Борька, с трудом удерживая оседлавших его колени отпрысков.
   -- Да он вообще без ящиков был -- столешница и четыре ноги, самоделка, -- напряг папуля память. -- Во, ещё Андреич домотканые половики приватизировал и швейную машинку. Сказал, что в хозяйстве сгодится. Только машинка сломанная была.
   -- В половиках и швейной машинке ничего быть не могло, -- вздохнула я. -- Если что-то ещё вспомнишь, сразу говори.
   -- Да, вроде, ничего больше, разве что ещё до нас. Но Дом заперт был, так что вряд ли.
   -- Теперь о текущей ситуации, -- грозно обвел всех взглядом Борька, пытаясь увернуться от Нюшки, которая старательно цепляла ему на ухо заколку для волос с пластмассовым покемоном. -- В связи со всей этой катавасией запрещается шастать по деревне в одиночку. Только вдвоем, а лучше втроем! Особенно это касается любителей рыбалки и дурных приключений на свою... хм, голову, -- братец покосился на нас с дедом.
   -- Это понятно, -- вылез Кеша. -- Но надо бы ещё раз проверить тот подозрительный дом. Ведь кто-то же подкинул ночью сумку на наш участок. Должны были, значит, где-то и следы остаться.
   Желающих сходить после обеда на разведку было больше, чем надо. Но не отправляться же целым отрядом. Поэтому решили, что пойдут Борька, я и Алекс. Неуемный англичанин наотрез отказался отдыхать и набираться сил, как ему настоятельно рекомендовали врачи. Папуле после обеда нужно было съездить в город, чтобы уладить дела с какой-то рукописью и гонораром, мамуля решила отправиться с ним, просто для разнообразия. Дед уговорил Макрайстера составить ему компанию на рыбалке, обещав незабываемые впечатления от русской природы. По-моему, незабываемые впечатления Тэд получил уже сполна, так что вряд ли их переплюнет кормление комаров на берегу Рузняйки, но о вкусах не спорят.
   Мы пообедали в две смены. После чего Аллочка заявила, что ни за какие коврижки не станет мыть посуду, и оккупировала гамак. Так что на роль посудомоек вызвались Сонька и Кеша. Оказалось, что для этого нужно тащить корзину с грязными тарелками на речку, потому что сток из кухни не работает -- трубы разобрали, и когда соберут - неизвестно. Археологи, допив чай, быстро смотались в свой любимый подвал, где самозабвенно рылись с самого утра. Упрекать их за неработающую канализацию ни у кого язык не повернулся. На речку, так на речку. Сонька нацепила шорты и лифчик от купальника, решив, что заодно может и позагорать.
   После обеда Борька умудрился уложить набегавшихся до одури детей спать. Вообще-то им это отнюдь не свойственно, так что братцу просто повезло. Я в это время извлекла из буфета сверток, затащила Алекса на второй этаж и продемонстрировала ему наши находки. Монеты на него особого впечатления не произвели, а вот в ножичек он вцепился, как клещ, и долго рассматривал вензель на его черенке.
   -- Да, это монограмма Моршанских, -- сделал он, наконец, заключение. -- Нож для разрезания бумаг из украденного бювара прапрадеда Игната Тихоновича. И сделал его все тот же Мансуров. Вот, посмотри.
   Я увидела у основания лезвия знакомое клеймо -- крохотную корону, перевернутую букву "М". Интересно, какие предметы были ещё в бюваре?
   -- Наверняка должна быть ручка, дорожная чернильница, песочница и папка для бумаги и конвертов. Это минимум. Что там ещё придумал Мансуров, неизвестно, описание бювара не сохранилось, -- ответил на мой вопрос Алекс. -- Прапрадед к его утрате отнесся гораздо спокойнее, чем к потере "Елены Прекрасной".
   -- Насколько я помню, бювар -- вещь дорожная. Не представляю, зачем делать подобные вещи из золота, ведь это жуткая тяжесть.
   -- Ну, во-первых, тогда багаж сами не таскали, носильщики были, -- усмехнулся Алекс. -- А, во-вторых, это почти наверняка был подарок. Дорогая безделица, которой можно было пользоваться время от времени. Да и не такой уж он тяжелый, судя по всему, рукоятка ножа полая.
   -- Ну, вы идете? -- появился в дверях братец. -- Сколько можно шушукаться? -- он раздраженно и подозрительно уставился на нас. Странно, раньше мои избранники у него таких сильных эмоций не вызывали.
   Я все же уговорила его дать мне время переодеться в шорты и майку, в джинсах становилось слишком жарко. И вообще, лучше бы отправиться ближе к вечеру, сейчас не самое лучшее время для разведки. Но Борька был неумолим, да и Алексу не терпелось осмотреть места прошлых боевых действий. Пришлось смириться.
   Во время переодевания мне в голову пришла интересная мысль. Откуда злоумышленник, пытавшийся взломать буфет, узнал, что именно там мы спрятали золото? Я быстренько обежала комнаты. Тут мы нашли клад и затем спрятали его в буфет. Ага... с чердака вражьего бастиона вполне можно было через окна рассмотреть все, что тут творилось. Особенно в бинокль. Значит... Значит, в это время там кто-то был. И тогда, когда мы ошивались у дома и допрашивали несчастных работяг, тоже, и позже. Но тогда почему он не полез ночью, как все разумные грабители, почему дождался утра? Этого я пока не понимала.
  
   Выступить в поход мы решили скрытно, чтобы заранее не привлекать к себе внимания. Я изобразила предводителя каманчей и показала, каким путем можно проникнуть во вражеский тыл.
   -- Вначале надо осмотреть чердак, -- решительно заявила я, когда мы вскарабкались по склону и оказались на огороде в зарослях хрена, облюбованных мной два дня назад. -- Похоже, оттуда за нами наблюдают.
   К моему удивлению, братец возражать не стал. Возможно, он ещё раньше сделал умозаключения, подобные моим.
   -- Снаружи не влезть, -- сообщил он, подумав. -- И никой лестницы во дворе я не видел.
   -- Когда мы там ночевали, я тоже лестницы на чердак не видел, -- покачал головой Алекс. -- но мы все комнаты не осматривали.
   Борька вытащил из-за пояса Кешин пистолет, и ещё раз обозрел диспозицию. Собственно, она состояла только из того самого полутораэтажного дома и давным-давно не поливаемого огорода. Гудели сонные пчелы, в ботве шуршала заблудшая курица. Больше не происходило ничего. Казалось, в этом плавящемся от жары мире из людей остались только мы трое. Хорошо, что перед выходом мы от души напились кваса, так что от жажды пока не страдали. А ещё хорошо бы пойти искупаться... Я оглянулась на речку, и в этот момент Борька скомандовал:
   -- Пошли!
   Мы выскочили из хрена и перебежали к стене дома. Тихо. Вдоль стены прокрались к углу. Именно тут я в прошлый раз увидела машину с грузчиками. Но сегодня никаких признаков жизни не наблюдалось. Мы обогнули дом.
   -- А ведь ещё одна свежая куча появилась, -- отметил братец. На этом месте как раз "газель" стояла, а теперь камней навалили.
   Я пнула носком кроссовки битый кирпич и согласилась -- куча новая. Таинственные обитатели дома продолжали свои разрушительные действия.
   Мы внимательно осмотрели фасад с этой стороны. Никаких признаков лестницы, никаких возможностей влезть на крышу. Разве что с навеса над входом, но он такой старый и перекошенный, что вот-вот рухнет. Странно, но дверь была заново укреплена на петлях и даже заперта на замок. Так что взламывать её мы не стали. Зачем утруждаться, если в любое окно влезть можно.
   -- Алисс, может, ты на стреме постоишь? -- неуверенно спросил братец. Пришлось показать ему язык. Ни за что одна не останусь!
   Первым через окно в дом проник Алекс, потом за руку втащил меня. Борька напоследок оглянулся и тяжко вздохнул. Если заявится хозяин, сложно будет объяснить, зачем мы нарушили неприкосновенность его жилища. "Да, не мешает братцу скинуть с десяток килограммов" думала я, наблюдая, как он с пунцовым от напряжения лицом карабкается на подоконник.
   Мы обошли весь первый этаж, выглядывая на всякий случай в окна. Но все было тихо. Показали Алексу лаз в погреб, а он нам -- лестницу на второй этаж. В отличие от нашей, располагавшейся чуть ли не в центре столовой, тут она была спрятана в закутке и выглядела так, словно место для неё нашли в самую последнюю очередь. Скорее всего, так и было -- построили первый этаж и решили, что можно бы и немножко второго соорудить. По крутым шатким ступеням я полезла первая. Наверху было всего две больших комнаты. В одной валялась куча какого-то барахла и три надувных матраса. Ещё тут стоял стол и раскладные стульчики с полотняными сидениями. На столе царил бардак -- пустые банки из-под пива, точно такие же, как в подброшенной сумке Алекса, огрызки сыра и хлебные корки. Под столом валялись две водочные бутылки.
   -- Типовой натюрморт, -- брезгливо буркнул братец. -- А вот это уже интересно...
   Он шмыгнул в соседнюю комнату и поманил нас за собой. Мы вошли и замерли -- по пыльному полу от двери тянулись хорошо заметные в косых солнечных лучах следы. Словно кто-то постоянно бегал, никуда не сворачивая, от двери к стенному шкафу. Алекс прошел вперед и распахнул расхлябанные дверцы. Внутри была крутая деревянная лестница, и вела она к люку в потолке. Странные тут люди жили -- словно стеснялись показать, что пользуются лестницами, а не летают на крыльях.
   На этот раз первым полез Борька, а я отошла в сторону. Если под упитанным братцем подломится перекладина, и он сверзится вниз, то лучше не прямо мне на голову.
   -- А тут ещё интереснее! -- раздалось через полминуты сверху, ползите сюда скорее!
   Мы с Алексом по очереди одолели скрипучую древнюю конструкцию и оказались на чердаке. Там было душно, несмотря на отсутствие стекол в маленьких треугольных окошках. Чердак был невелик, так как занимал только часть крыши. Впрочем, возможно есть и второй чердак, уровнем ниже, но он нам был уже не нужен.
   -- Понятно, -- задумчиво пробормотал Алекс, внимательно осматривая небольшую видеокамеру, пристроенную к чердачному оконцу. Проводок от неё тянулся к полу и исчезал в дыре.
   -- Значит, действительно, шпионят постоянно, -- кивнул Борис. -- И где-то есть записывающая аппаратура и, скорее всего, монитор. Вчера утром кто-то приехал, просмотрел сделанную вечером запись и решил, что надо как можно быстрее стырить наш клад. Вот гнида!
   Больше ничего интересного на чердаке не было, кроме кучи сломанных ящиков. На всякий случай мы пошуровали в ней, но ничего не обнаружили.
   -- Может, сломаем им аппаратуру? -- вернулся к объективу Алекс. -- Если выковырять пару деталей...
   -- Погоди, не надо! -- замахала я руками. -- Есть более оригинальный план! Вечером осуществим.
   -- Как скажешь, -- улыбнулся он в ответ и ослепительно улыбнулся. Я внезапно вспомнила, что собралась завоевать его сердце, и вздохнула -- вряд ли у меня это получится. Слишком Алекс хорош даже для меня -- даже в этой дурацкой панамке он выглядел мечтой романтических идиоток.
   -- Надо все-таки глянуть, что там у них за система, -- с этими словами Борька решительно полез вниз. Я на всякий случай прикинула, в каком именно углу проходит провод, и последовала за ним. Но на втором этаже мы ничего не нашли, так же, как и на первом -- шнур от видеокамеры уходил в подвал. Прежде, чем спускаться туда, мы выглянули во двор и убедились, что за это время там никто не появился.
   Оба моих спутника один за другим исчезли в люке, а я все не могла решиться. Ох, не хотелось мне лезть вниз. Просто с души воротило при виде черного провала. И хотя на этот раз Борька предусмотрительно взял с собой мощный фонарик, я долго топталась, прежде чем рискнула. Свесила ноги вниз, нашарила лестничную перекладину и тут же едва не загремела вниз, благо, Алекс успел схватить меня поперек живота и поставить на пол. Как его травмированная голова при этом смогла увернуться от моих конечностей, ума не приложу.
   Я пришла в себя и огляделась. Ага, вот та дверь, похоже, ведет в коморку, где были заключены Макрайстер с дудулей... Свет фонарика скользнул дальше. Подвал был оборудован куда более рационально, чем у нас -- из центральной части можно было попасть в ещё три или четыре помещения. Борька осторожно прошел вперед и пнул следующую дверь. Отсыревшее дерево поддалось не сразу. Но потом, издав жалобный вой, сворка приоткрылась.
   -- Ага, вот оно! -- торжествующе констатировал братец. В квадратной комнатушке стоял стол, а на нем самый простой видеомагнитофон и старенький телевизор "Голдстар". Рядом громоздились штук пять видеокассет. Примитив, но работает.
   -- Все ясно, -- я поспешно выскочила обратно, так как в помещении были явные проблемы с вентиляцией, и затхлый душный воздух вызывал прямо таки физическое отвращение. К тому же явственно пахло протухшими солеными огурцами. Бр-р-р... Скорее наверх, к свету, солнцу и жаре. Зачем черти понесли братца дальше, непонятно. Но он вместо того, чтобы выбираться поскорее наружу, принялся шнырять по закоулкам подвала. Ткнулся в одну дверь -- заперто, в другую...
   -- Хватит, -- не выдержала я, -- пошли отсюда, пока не попались!
   -- Сейчас, -- бормотал братец, -- смотри-ка, тут даже верстак есть. А это что? Ох, ни фига себе...
   Что-то в его голосе заставило меня вздрогнуть. Алекс тоже резко обернулся. Стараясь ступать как можно тише и осторожнее, мы подошли к замершему в полусогнутом положении Борьке. И первое, что я увидела -- опять башмаки и джинсы. Да что же это такое! Вцепившись в локоть впавшего в столбняк братца, я отобрала у него фонарик. Дрожащий луч света двинулся дальше. Итак, штиблеты и штаны, рубашка и... противная морда Стасика, бледная и осунувшаяся. Да уж, везет мне в этом сезоне на потрясения.
   -- Он мертвый? -- шепотом спросил Алекс.
   -- Ну откуда я знаю? -- так же шепотом ответила я.
   Неподвижное тело было втиснуто между длинным обшарпанным столом, который братец назвал слишком громким для него словом "верстак", и стеной. Лежал Стасик изогнувшись пропеллером -- ноги боком, а грудь плашмя. Никаких видимых ран на нем не было, крови, вроде, тоже. Но это ничего не значит, рана могла быть на спине, а кровь -- впитаться в земляной пол. При таком освещении рассмотреть что-то просто невозможно -- батарейки фонарика начинали садиться, и горел он уже из последних сил.
   Алекс на секунду обнял меня, прижал к своему теплому плечу. Потом наклонился и на четвереньках полез под стол. Пробыл он там пару минут, показавшихся мне вечностью. Над ухом шумно сопел и отдувался Борька, уровень его взволнованности явно зашкаливал. По-моему, он так не переживал даже когда Аллочку увезли в больницу с острым приступом аппендицита.
   -- Пульс есть, -- наконец сообщил из-под стола Алекс. -- Надо вызывать медицинскую помощь.
   -- Будем его вытаскивать наверх? -- нервно сглотнув, спросил братец.
   -- Не стоит, в таких случаях раненых лучше не трогать, -- с некоторым сомнением ответил, выпрямляясь Алекс.
   -- Ты уверен, что он ранен?
   -- Ну, вряд ли это сердечный приступ. Он бы тогда не полез за стол. И на лице у него какие-то пятна. Ужасно...
   -- Тогда и милицию надо вызывать, -- заскрежетал Борька зубами. -- А они опять будут кивать на другой район.
   -- Пошли наверх, -- вздохнула я, доставая мобильник. -- А то скоро свет погаснет.
   Я на ходу набрала номер скорой и опять принялась врать, что с соседом случился несчастный случай, и подробно описывать, как проехать в Бляховку. Наконец, вызов приняли и пообещали прислать бригаду. Потом я позвонила таки в милицию, сообщила о происшествии и в ультимативном тоне потребовала, чтобы вызов зафиксировали, даже если ехать не собираются. Потому что потерпевший вполне может отдать концы, и тогда разговор будет совсем другим. Дежурный бурчал и ворчал так долго, что я боялась, что он обнулит мне счет. Потом вспомнила, что вызов милиции бесплатный, и просто пообещала позвонить ещё и дежурному по УВД. Парень на том конце разозлился и посоветовал звонить сразу Президенту.
   -- Ты номер Спиридонова не помнишь? -- спросила я у Бориса, отключившись от связи.
   -- Вовки? У меня где-то записан был, я в прошлом году ему звонил, когда дед паспорт посеял, -- но у меня только служебный. А по домашнему не пробовала?
   -- Вряд ли он дома, -- проворчала я, но на всякий случай набрала знакомые цифры. Спиридонов был в нашем классе асом по математике и раньше мне приходилось часто ему названивать, потому что самой мучиться с косинусами и уравнениями было просто лень. Так что номер телефона Вовки был высечен у меня в памяти навечно, как на гранитной плите.
   -- А почему бы ему не быть дома в субботу? -- пожал плечами братец, и тут отозвался Спиридонов. Услышав от меня о находке и хамском поведении районного отдела милиции, Вовка пообещал стукнуть кому надо.
   -- Сам не сможешь приехать? -- на всякий случай поинтересовалась я. -- Все-таки не каждый день я бездыханные тела нахожу.
   -- А что, через день находишь? -- хохотнул приятель.
   -- Через два, -- честно призналась я. Но Вовка, кажется, не поверил.
   -- Нет, Алисс. Никак не могу, через три часа вылетаем в отпуск, а Светка тут рвет и мечет, что я ещё чемодан не собрал. В Грецию отправляемся, представляешь!
   -- Представляю, -- вздохнула я, пытаясь сообразить, какого черта я сама не поехала в Грецию или Турцию, а поперлась в Бляховку вкушать прелести русской глубинки. Впрочем, тогда бы я не встретила Алекса, так что ну её, эту Грецию!
   -- Вовка пообещал настучать кому надо, -- сообщила я Борьке и Алексу, внимательно прислушивавшимся к разговору, -- но не уверена, что это подействует.
   Мы растерянно топтались около дома, то и дело поглядывая на дорогу, словно скорая помощь и милиция способны примчаться со сверхзвуковой скоростью.
   -- А ведь когда ты Алекса нашла, мы его и тащили, и бинтовали, -- наконец с упреком заявил братец. -- Не по-человечески как-то оставлять беднягу в таком виде. Может пойти попробовать хотя бы верстак убрать?
   -- Хорошо, давай мы с тобой спустимся. А Алисс пусть разыщет и принесет другой фонарик или свечи. Этот недолго протянет, -- предложил англичанин.
   Носиться по такой жаре туда-сюда удовольствие небольшое, но понятно, что свет нам действительно понадобится. Никуда не денешься, пришлось, чертыхаясь и обливаясь потом, нестись вниз по дороге к Дому. Там я устроила изрядный переполох среди оставшихся в наличии обитателей, так что каждый счел своим долгом схватить первый попавшийся источник света и отправиться со мной. Осталась одна Аллочка, да и то лишь потому, что не могла оставить спящих детей.
   На группу психов, смотавшихся от санитаров, мы были похожи однозначно. Впереди бежал Кеша с фонарем "летучая мышь", за ним я с охапкой свечей, за мной семенила Сонька с бра под розовым шелковым абажуром. Когда я заметила, что для бра нужна электрическая розетка, подруга логично парировала, что с розеткой разберется на месте, не может быть, чтобы её там не нашлось. Замыкали шествие археологи со здоровенной автомобильной фарой и жутко тяжелой штукой -- не то аккумулятором, не то генератором. Зрелище было феерическое, если учесть, что дело происходило весьма солнечным днем, и только ненормальным могло прийти в голову устраивать в такое время иллюминацию. Даже аборигены не выдержали и в количестве трех штук -- Андреича и двух весьма резвых старушек -- в ажитации покинули свои огороды и устремились за нами.
   На подступах к соседнему дому нас с воем обогнала карета скорой помощи. Так что взволнованная толпа, включая все ту же дородную врачиху и юношу в белом халате, полезла в подвал практически одновременно. Как при этом руки-ноги никто не переломал, непонятно.
   -- Туда, -- указала я медикам правильный курс, в то время как остальные участники марш-броска рассеялись по разным углам подземелья.
   -- Мы тут! -- подал, наконец, голос Борис. -- Осторожно только, не...
   "Бэмс!", это археологи с фарой сходу врезалась в сдвинутый к двери стол, но тут же сориентировались и щелкнули тумблером. Ослепительный свет залил небольшое помещение, лежащего на спине Стасика и сидящих около него на корточках Алекса с Борькой.
   -- Ну, что у вас тут опять? -- кое-как протиснулась в узкую щель врачиха. -- Опять черепно-мозговая? Вася, давай сюда сумку! Да не светите мне в глаза, молодые люди, вниз светите!
   Пока Стасику оказывали помощь, мы болтались по подвалу и шушукались. Судя по всему, бородатому тоже дали по башке. Но кто и зачем? Неужели сами соратники? Но тогда почему сделали это в доме, куда они явно ещё собирались возвращаться -- ведь иначе забрали бы свою шпионскую аппаратуру. А что если бы не подоспели вовремя и Стасик тапки откинул? Возись потом с телом. Или хозяева дома настолько круты, что их такие проблемы не волнуют? Ох, не нравилось мне все это.
   Наконец, неподвижное тело водрузили на носилки, прикрутили к ним ремнями и с трудом выволокли наверх.
   Следом выкарабкалась врачиха, злая и потная.
   -- Уж не знаю, кем вам приходится этот парень, но только пьян он до изумления, -- раздраженно сообщила она нам, обмахиваясь полой халата. В этот момент она была удивительно похожа на доярку, выполнившую двойную норму на ферме.
   -- То есть как пьян? -- удивился Кеша.
   -- А так, назюзюкался и треснулся об угол стола. Или треснули, так тоже бывает.
   -- Точно, разило от него, как от пивной бочки, -- подтвердил братец. -- Когда мы его на спину перевернули, сразу захрапел. Я уж думал, концы отдает и хрипит, потом только догадался, что просто спит.
   -- А что мы теперь милиции скажем? -- растерялась я.
   -- А то и скажем, -- вздохнул Борька. -- Шли, мол, гулять, заглянули в подвал, а там кто-то хрипит.
   -- Интересная прогулка -- по чужим домам, -- не к месту хихикнула Сонька, пытаясь всучить жениху злополучное бра.
   -- Отдохнуть в прохладе решили, -- ткнула я её кулаком в бок. Потом обратилась к медикам: -- А вы милицию дождетесь или?..
   -- Их дождешься, -- проворчала врачиха, видимо, будучи в курсе территориальных распрей правоохранительных органов. -- Но если приедут, скажете, что травмированного мы увезли.
   -- Тоже в третью больницу? -- со вздохом спросила я, размышляя о том, сколько лишних хлопот добавила травматологам история с поисками драгоценной статуэтки.
   -- В третью. Значит, имя и фамилию пострадавшего вы не знаете?
   -- Нет, -- вздохнула я. -- Только имя -- Стасик.
   -- Ну хоть не иностранец, и то хлеб, -- покосилась врачиха на Алекса, отчего он покраснел и шмыгнул за Борькину спину. -- Ну что, погрузили клиента? Тогда, поехали!
   Я с любопытством смотрела вслед отъезжающей машине. Если так дальше пойдет, у нас появится персональная бригада "скорой помощи"! Хорошо бы ещё появились, пусть не персональные, хоть какие-нибудь менты. Может быть, если гражданином Опухликовым вплотную займется милиция, он хотя бы на время отвяжется от нашей компании.
   -- Алисс, ты идешь купаться, или так и будешь стоять тут с задумчивой физиономией. Можно подумать, что принца на белом коне проводила! -- вывела меня из размышлений Сонька.
   Кстати... Искупаться бы неплохо, после лазания по пропыленному чердаку и подвалу я покрылась разводами грязи. Оригинально, конечно и даже стильно, но лучше все это смыть с себя как можно скорее.
   -- Пошли на речку, -- вздохнула я. -- Только вот кто-то должен дождаться милицию, если она все же решит появиться. Иначе в следующий раз они вообще разговаривать с нами не станут.
   -- Я подежурю, -- предложил Алекс. Но Сонька только руками замахала. Во-первых, он был, пожалуй, ещё грязнее меня, во-вторых, подруга не хотела лишать меня общества потенциального воздыхателя. Поэтому Кеша и Сонька, обложившись свечами и расстелив на крыльце кусок драной картонки, остались дежурить, а остальные, включая Андреича, двинулись к Рузняйке.
   Увидев нас, дедуля возмутился. Мало того, что его заставили ловить рыбу в неподходящем месте, так ещё и на этом месте решили ему всю рыбу распугать! Макрайстер, которого, очевидно, рыбалка не слишком увлекала, беззаботно спал в тени ракиты и по нему наперегонки ползали две роскошные оранжево-лохматые гусеницы. Идиллия.
   Чтобы не доводить дедулю, мы отошли в сторону, там разделись и полезли в воду. Речка в нашей благословенно деревне отличается кротким с виду нравом. Но только с виду. На самом деле она может быть теплой, холодной, быстрой медленной, мелкой и глубокой. Причем, одновременно -- просто места знать надо.
   Алекс, которому категорически запретили мочить повязку на голове, принялся бродить по мелководью, Борька сразу рванул кролем на противоположный берег, а Андреич, сняв рубаху и резиновые тапочки, сиганул в воду прямо в портках, вызвав у англичанина заметную оторопь. Археологи, которым явно не терпелось продолжить раскопки, совершили омовение в максимально сжатые сроки, после чего оделись и, волоча фару и аккумулятор, словно каторжники ядро, помчались обратно к Дому.
   Я же, пару раз нырнув и едва не ободрав нос о песчаное дно, с самым скромным видом присоединилась к Алексу. Тот потупил синие глазки в набежавшую волну и неожиданно поинтересовался:
   -- А Котя, он кто?
   Черт, проницательный ты наш...
   -- Котя мой давний приятель, -- осторожно сообщила я, делая вид, что пытаюсь достать со дна огромную ракушку-перловицу.
   -- А-а-а... -- протянул Алекс, видимо соображая, что бы ещё такое каверзное спросить. Только бы не о хахалях, припаханных папулей к выносу мусора из Дома.
   Но, к счастью, Алекса волновала другая проблема.
   -- Алисс, -- начал он смущенно, -- Мне неудобно из-за того, что мы с Тэдом злоупотребляем вашим гостеприимством. Вы собирались отдохнуть в спокойной обстановке...
   Я от изумления вытаращила глаза. Говорить о том, что в нашем семействе возможна спокойная обстановка может только исключительно наивный человек!
   -- ...а мы создаем кучу проблем и стесняем вас, -- закончил Алекс с потерянным видом.
   Следующие десять минут я разъясняла заморскому гостю, что присутствие в Бляховке Соньки и её жениха, Тэда с Алексом и двух сидящих в подвале археологов на общей атмосфере ровным счетом никак не сказывается. Поскольку семейство Пичугиных это самодостаточная система, уровень массового безумия в которой и так держится вблизи красной отметки. Независимо от привходящих обстоятельств. Так что это скорее гостям надо опасаться за свое душевное равновесие при таких хозяевах.
   -- Ну вот сам подумай, какого черта Борька потащил нас в этот подвал? -- с досадой хлопнула я ладонью по воде.
   -- Борька? -- удивился Алекс. -- А мне показалось, что это была идея Сониного жениха.
   -- Вот видишь, -- вздохнула я. -- Это заразно. Кеша ведь приехал вполне приличным человеком. И что мы наблюдаем теперь?
   Наш разговор был прерван самым бесцеремонным образом -- одуревший от жары Крошка оторвал таки крапчатое тельце от берега и теперь оно, громко сопя, рассекало речную гладь в нашем направлении. Бултыхаться в компании жаждущего развлечений пса было не слишком комфортно, поэтому мы выбрались на берег и принялись кидать в воду подвернувшуюся под руку палку. Крошка старательно плавал за ней, распугивая стрекоз и жуков-водомерок. Так, глядишь, и спортивную форму приобретет, то-то Соньке радость.
   В промежутках между очередным броском и попытками увернуться от брызг, летевших с радостно отряхивающейся на берегу собаки мы принялись обсуждать планы дальнейших поисков "Елены Прекрасной". Идея рыться в складированном в сарае мусоре, никого из нас не вдохновляла, но было понятно, что избежать этого вряд ли удастся -- вначале надо проверить наиболее очевидные варианты.
   -- Но если мы начнем ворошить весь этот хлам, надо, чтобы нам не мешали, -- пробормотала я, наблюдая за подплывающими к берегу Сонькой и Кешей.
   -- И как ты собираешься избежать этого? -- поинтересовался Алекс, отбирая палку у Крошки и забрасывая её подальше. Но пес, видимо, решил, что на сегодня норма физической нагрузки выполнена, потому что со стоном рухнул на песок, подставляя мокрый живот для чесания.
   -- Хочу попробовать ввести противника в заблуждение, и хотя бы на время переключить на другой объект, -- ухмыльнулась я. -- Разыграем небольшой спектакль, заодно и ещё одного пса развлечем.
  

Глава тринадцатая.

  
   Но прежде, чем приступить к осуществлению моего плана, надо было убедиться, что предполагаемая сценическая площадка будет видна зрителям. Поэтому я, не заходя домой, отправилась на проверку. Моей целью был дом Панариных. Располагался он не слишком удобно, и если камера нацелена только на наше подворье, ничего не выйдет. Надежда была на то, что в объектив попадает и некоторая часть прилегающей территории. Я продефилировала по дороге, демонстрируя крайний интерес к соседскому забору и изредка незаметно оглядываясь, чтобы проверить угол обзора. Так, если не метаться по сторонам, то из окошка должно все запечатлеться.
   Я вернулась в Дом и объяснила желающим принять участие в мистификации, что от них требуется.
   Так и не дождавшиеся милиции Сонька с Кешей заявили, что готовы, но только после купания и в качестве массовки. Неожиданно первой вызвалась идти Аллочка. Дети уже были напоены ряженкой и переданы Борьке на выпас в саду, так что желание невестки хоть как-то развеяться было вполне понятным.
   -- Значит, околачиваться там, изображать жгучий интерес и пытаться пролезть в дыру в заборе? -- уточнила Аллочка.
   -- Да, только учти, что справа деревья закрывают обзор, поэтому старайся до них не доходить. Если хозяева спросят, что тебе надо...
   -- Скажу, что вы мне осточертели, и я хочу снять комнату отдельно от вас! -- с чувством выпалила невестка. Хорошо, что её супруг не слышал.
   Уж не знаю, что там получилось на пленке, но с наблюдательного пункта, который я организовала в детской комнате, окнами выходившей на панаринский дом, выглядело все интригующе. Вначале Аллочка шмыгала вдоль забора, вызывая жгучий интерес привязанного около него здоровенного рыжего кобеля. Пес носился на цепи, подвывая и почему-то виляя хвостом. Определив место, куда собачья цепь не достает, Аллочка легко пролезла в огород и немного посидела среди кустов крыжовника.
   Затем Алекс, вооруженный здоровенным биноклем, выперся на дорогу и принялся рассматривать в окуляры сушащееся на веревке во дворе Панариных белье. При этом он то и дело заглядывал в измятую бумажку, словно сверяясь с каким-то планом. Бумага была вырвана из альбома и украшена Васькиными каракулями. Сделанный из пластмассы бинокль тоже принадлежал Ваське, но издали отличить его от настоящего было невозможно.
   Археологи, вылезшие попить квасу, были откомандированы с поручением расспросить соседей, не встречались ли им в огороде кости и черепки. Вышедший им навстречу глава семейства Панариных явно мучился жгучим похмельем, потому что пообещал добыть костей сколько угодно, но только в обмен на портвейн. В крайнем случае, на пиво. Дискуссия продолжалась довольно долго и сопровождалась размахиванием руками и попытками получения аванса.
   В конце концов, археологам чудом удалось сбежать. Им на смену отправились вернувшиеся с речки Сонька и Кеша. Те без затей пару раз обошли все соседское подворье, то и дело заглядывая через забор. Кобель от этого буквально впал в экстаз.
   Нахальнее всех поступил Борька. Тот просто заявился к соседям и попросил показать ему устройство их печи. Дескать, свою хотим переделать. Марья Петровна Панарина, женщина крайне необщительная, но даже она не устояла против поднесенного ей букета гладиолусов. Так что братец минут на десять был впущен на соседскую кухню, откуда вернулся в глубокой задумчивости и нехорошо посмотрел на нашу монументальную домну.
   -- По-моему, эту штуку сооружал совершенно больной на голову тип, -- сообщил он нам. -- У Панариных нормальная печка, без всяких кандибоберов и закидонов. И дров столько не жрет. Красота!
   -- Тебя зачем посылали? -- рассердилась я.
   -- Можно извлечь пользу и из самых дурацких затей! -- глубокомысленно ответствовал братец. -- Кстати, у них там ещё и на участке печурка есть, очень удобно летом готовить.
   Видя, что Борьку заклинило на печном вопросе, я только рукой махнула. Тем более что вернулись с рыбалки дедуля и Макрайстер. Эта парочка попортила мне немало нервов, так как абсолютно не понимала, чего от них хотят. Пришлось их буквально силком выгонять на дорогу, просто для антуража. Там они постояли пару минут, опасливо глядя туда, куда им было велено, после чего дедуля изобразил старого партизана, и, пригибаясь, как под обстрелом потащил Тэда обратно.
   Последний аккорд был за мной.
   Я с озабоченной физиономией отправилась к несчастным соседям и поинтересовалась, не собираются ли они продавать свой дом. А то мы бы купили.
   Перепуганная Марья Петровна только голову в плечи втянула и замахала руками. Не собираются они ничего продавать, никогда и ни за что!
   -- Но вы все же подумайте, -- с облегчением ретировалась я. Интересно, что бы мы стали делать, если бы они согласились?
  
   -- Всё, конец первого действия, -- сообщила я, вернувшись. -- Теперь налицо наш пристальный интерес к соседнему дому и желание стать его обладателями. Пусть попробуют не поверить!
   -- Ну что, тогда пора приступать к ассенизационным работам? Или папеньку дождемся, чтобы уж наверняка ничего не перепутать? -- вздохнул братец.
   -- Пойдем вначале сами глянем на этот хлам, -- предложила я. -- Я ведь в сарай заглядывала только однажды, и то мне сразу стало плохо.
   Плохо мне стало и во второй раз. Сарай, несмотря на весьма приличные размеры, был под завязку забит самым разным барахлом, начиная от мебели, которой мы пока не нашли применения, и древнего, как Мафусаил, мотоцикла с изуродованной коляской (в душу закрадывались самые мрачные мысли по поводу судьбы того, кто мог ехать в ней в момент глобального катаклизма) и до всевозможных необходимых в хозяйстве мелочей типа лобзиков и пузырьков из-под лекарств. Много чего пылилось на полках, приколоченных к стенам, и ждало только когда они рухнут. Но наше внимание сосредоточилось на здоровенном железном чане, в котором высилась гора самого настоящего хлама. Видно было, что сюда свалили все, что десятилетиями копилось в сундуках, шкафах и кладовках большого дома и было не нужно уже и прежним хозяевам. Только крестьянская бережливость не позволяла расстаться с прохудившимися кастрюльками, сломанными мышеловками и шкатулками, сшитыми из открыток. Это только то, что я разглядела на поверхности. Внутри же могло быть все, что угодно.
   -- Надеюсь, что у папули хватило ума не сваливать сюда же битое стекло, -- простонал братец. -- Хотя вряд ли...
   -- Да, впечатляет, -- повел носом протиснувшийся вслед за нами в сарай Алекс. -- И вы все это собираетесь перебрать?
   -- Ничего другого не остается, -- пнула я ногой драный и облезлый до черноты резиновый мяч. -- Собачка твоей прабабушки вполне может храниться на дне этой емкости.
   -- Не представляю, как это сделать, тут нет места, чтобы всё это разобрать. Перекладывать-то куда? -- сопел Борька. -- Тут и встать негде.
   Я прикинула. Действительно, сарай забит под завязку. Даже я со своей субтильной комплекцией тут явно лишняя, а барахла целая гора. Ужас...
   -- Придется расчищать место, вытащить мотоцикл и часть мебели, тогда ещё кое-как...
   -- Я, кажется знаю, что делать, -- раздался позади голос Кеши. -- Надо вытащить эту штуку наружу.
   Я оглянулась. В дверях маячили все остальные, даже Нюшка и Васька засунули любопытные носы в дверной проем.
   -- Как ты себе это представляешь? -- пожал плечами Борис. -- Эта зараза наверняка с тонну весит!
   -- Ну, не преувеличивай, максимум центнеров пять-шесть. Главное, чтобы по ширине в дверь прошла. И посмотри, там ушки снизу есть?
   Братец хмыкнул и полез чуть ли не вниз головой за доски и рассохшиеся кадушки.
   -- Есть тут какие-то скобки снизу. Не знаю только насколько прочно приварены. Уж не знаю, на какой стройке эту дуру сперли, в ней раньше явно раствор замешивали.
   Аллочка сбегала за портновским метром, и мы померили ширину двери и габариты проклятого чана. Впритык, но он должен был пройти. А иначе его просто сюда и не втащили бы.
   -- Теперь выносите все, что находится между этой штукой и дверью. Только оттаскивайте подальше, нам ещё тягач подогнать надо, -- командовал Кеша и сам первый поволок этажерку.
   Привлеченные грохотом и гамом, на белый свет опять вылезли археологи, и замерли, глядя на погром сарая. Как раз в этот момент из него, скрежеща и шлепая спущенными колесами выкатился мотоцикл, подталкиваемый сзади Алексом и Сонькой.
   -- Антиквариат! -- завистливо выдохнул Денис. -- ИЖ-1, тысяча девятьсот двадцать девятого года выпуска!
   -- Хочешь сказать, что эта развалина ещё кому-то нужна? -- удивился Борька, поворачивая ржавый руль монстра отечественной мотоциклетной промышленности.
   -- Ещё бы! Знатоки с руками оторвут! Эх-х...
   -- Если хочешь, забирай эту развалину, она только место в сарае занимает, -- предложил братец.
   -- Даром?! -- испугался Денис. -- Вам же за него приличные бабки отвалить могут.
   -- Вот ещё только металлоломом мы не торговали, -- отмахнулся Борис. -- Тем более что это наследство от прежних хозяев. Если не заберешь, быть ему на свалке или дальше тут ржаветь. А так -- пристроим чудище в хорошие руки. Только постарайся увезти его поскорее, чтобы двор не загромождал.
   Пока Денис с фанатичным блеском в глазах осматривал и любовно оглаживал бензобак и драное дерматиновое сидение неожиданно свалившегося ему на голову счастья, Дима принял активное участие в расчистке сарая. Наконец, пространство было освобождено. Теперь двор перед домом напоминал картину "махновцы в уездном городке" -- повсюду валялись самые невероятные вещи и предметы обстановки.
   В тот момент, когда Борька подогнал к сараю наш верный "уазик", а Кеша с помощью толстого стального троса прицепил к его задней части груженый хламом короб, вернулись папуля с мамулей.
   -- Так я и знала, -- флегматично заявила маменька, озирая подворье, -- ужином нам заниматься некогда, вместо этого мы свалку устраиваем. Ну что, права я была, Гошик?
   С этими словами она достала из багажника стопку коробок с пиццами и вручила их подвернувшемуся под руку дедуле.
   Папуля же засучил рукава парадного пиджака и принялся руководить. В результате первая попытка едва не стала последней, поскольку послушавший его инструкции Борис включил не ту передачу и железный короб дернулся слишком резко и едва не перевернулся. Вот счастье бы было -- таскать всю эту гору вручную! Получив по ушам и выслушав новую кучу указаний, братец снова завел мотор, и на этот раз, к моему удивлению, все получилось нормально. "Уазик" плавно тронулся с места. Трос натянулся, передняя часть емкости слегка приподнялась и она с жутким скрежетом поехала по камням, которыми был вымощен пол сарая. Кеша и Алекс, пыхтя, с двух сторон корректировали траекторию, чтобы дурная махина не промахнулась мимо двери и не проломила стену.
   Выкорчевав несколько камней и расплющив какую-то коробку, короб выехал, наконец, наружу и благополучно встал почти там, где нужно. Рев мотора стих, и все отерли пот со лба. Васька и Нюшка захлопали в ладоши. Не всякие дети имеют цирк на дому, но нашим в этом отношении здорово повезло.
   Макрайстер, со священным ужасом наблюдавший очередное безумное мероприятие, произнес патетическую тираду, из которой мне запомнилась фраза о том, что русские -- великая, но очень, очень своеобразная нация. Ну да, педантичный британец никогда бы до такого размаха, как подъем арабской кровати на веревке и волочение машиной горы мусора в здоровенном ящике, никогда бы в жизни не додумался! Он бы чинно выносил из сарая по одной вещичке и за пару месяцев мог бы и управиться.
   Обозрев причиненный благоустройству двора ущерб и прикинув, что до темноты еще вполне успеем вернуть разбросанную по двору мебель и кадушки в сарай, мы отправились ужинать. Жара спала, уступив место томному вечеру, пахнущему свежескошенной травой. Собственно, траву никто не косил, она пострадала от волочения по ней емкости, но пахла все равно замечательно.
   Только сев за стол, я почувствовала, что устала просто до невероятности. Ощущение было такое, будто я разгружала вагоны с цементом. Если учесть, сколько всего мне пришлось совершить за прошедшую ночь и день, сравнение вполне уместное. Остальные тоже явно утомились, потому что не выясняли отношений и не предъявляли претензий по поводу отсутствия салата и кекса -- практически молча лопали пиццу и пили чай с малиновым вареньем и бубликами. За столом разместились почти все, только дедуля и археологи пристроились около столика, пышно именуемого кофейным, хотя кофе за ним пили крайне редко, а обычно только хлеб резали.
   За чаем мамуля решила узнать у Димы и Дениса, состыкованы ли уже трубы в подвале. Археологи загадочно переглянулись и состроили скорбные мины, из чего мы поняли, что нашей примитивной канализацией пользоваться все ещё нельзя. Хорошо, что пиццу ели из коробок -- не пришлось тащиться на речку с горой жирных тарелок, а чашки можно и в огороде сполоснуть. Заодно и огурцы полили.
   Мужчины тем временем пытались навести порядок. Занесли в сарай мебель, после чего обнаружилось, что вполне подходящую для устройства на ночь Алекса софу затолкали в дальний угол. Пришлось снова часть этажерок и кресел выносить, чтобы её извлечь. Со стороны наши действия наверняка выглядели весьма загадочно. Софу, слава богу, наверх смогли поднять по лестнице, не пришлось повторять трюк с деревом и тросом. Но тут Макрайстер заявил, что решил принять приглашение дедули и переселиться к нему, уступив свою комнату Алексу. Так что софу поволокли обратно вниз.
   -- Вот что мне у вас нравится, -- шепнула мне Сонька, с напряженным интересом наблюдая за перемещениями мебели, -- так это неуемный энтузиазм и постоянство. Всегда вначале делаете, потом думаете.
   -- Придется завтра ехать в город и везти ещё простыни и наволочки, наши запасы подходят к концу, -- вздохнула я. -- О стирке в речке я и подумать боюсь! Так что привезем чистые, а увезем грязные -- дома в машинке прокрутим.
   -- Никогда не думала, что жизнь на даче так утомительна, -- хмыкнула подруга. -- Просто каторга какая-то!
   -- Настоящая каторга начнется завтра, -- пообещала я. -- Будем разгребать авгиевы конюшни! И надо не забыть заказать грузовик, чтобы сразу вывезти весь мусор. Вот в "Мэри Поппинс" и закажем. Заодно попробуем выяснить что-нибудь об этом Опухликове. Надо же узнать, что это за тип.
   -- Ставлю на Жирю, -- заявила подруга. -- Он -- Опухликов, и не иначе. Понять бы ещё, откуда он про сокровища прознал, сволочь! И зачем своему приятелю Стасику по кумполу дал.
   -- Девчонки, вы о чем шушукаетесь? -- подошел к нам Кеша. Даже после грузоподъемных работ энергия била из него ключом. Надо же, а вначале выглядел таким флегматичным.
   -- Да вот, думаем, что надо софу обратно затащить, и поселить Алекса в комнате Алиссандры, -- злорадно хихикнула Сонька.
   -- Без проблем, -- пожал плечами её жених. -- Я с этим матрасом на ножках уже почти сроднился, такое ощущение, что буду носиться с ним до конца жизни!
   Я показала им обоим язык и отправилась распределять одеяла и подушки.
   -- Никогда не спал на такой штуке! -- радостно встретил меня английский потомок купцов Моршанских, указывая на кресло-кровать.
   -- А я на подобном спала лет до восьми, пока мы не переехали из двухкомнатной квартиры, и у меня не появилась, наконец, нормальная кровать, -- ударилась я в ностальгию. -- И даже собственная комната, поскольку Борька заявил, что лучше спать в клетке с бешеным тигром, чем со мной в одном помещении.
   -- Мне показалось, что у вас с братом прекрасные отношения, -- дипломатично заметил Алекс.
   -- Просто нам уже нечего делить, -- хмыкнула я. -- А тогда крови мы друг другу попортили изрядно. Одни паучки под простыней кого угодно доведут.
   -- Паучки? А это что ещё такое?
   Пришлось просвещать и демонстрировать, как с помощью уложенной спиралью на чужой матрас крепкой нитки можно довести соседа по комнате до истерики.
   -- Потом в темноте потихоньку тянешь за неё, и создается полное ощущение, что по кровати бегает целое стадо насекомых.
   -- Блеск! -- обрадовался Алекс. -- Жаль, я не знал этот фокус в детстве, когда ездил в лагерь скаутов. А сейчас и подложить некому.
   -- Ну, может быть, Тэд ещё вернется, -- утешила я его.
   -- Лучше не надо! Я тогда сам от его храпа сбегу! Знала бы ты, чего мне стоила ночь с ним в одном купе. Даже стюард заходил, проверял, не везем ли мы тайком злобную собаку, потому что это был даже не храп, а звериное рычание.
   -- Ну, дед тоже храпеть умеет, так что вдвоем им будет весело.
   -- Мне нравится твоя семья, -- неожиданно совершенно серьезно заявил Алекс. -- Веселая и неунывающая.
   Что они все, сговорились говорит комплименты нашему дурдомику на выезде?
   -- Да, иногда хочется поменьше веселья, -- вздохнула я. -- Если бы ты жил постоянно в такой обстановке...
   -- Я бы быстро привык. Зато у вас все открыто и понятно, никто ни на кого обид не таит, и интриги не устраивает.
   -- Ты имеешь в виду своего кузена Грегори? -- Я принялась заправлять одеяло в пододеяльник и вручила один его угол Алексу.
   -- У нас вообще сложные родственные отношения, -- он пожал плечами. -- Все эти троюродные тетушки, дети от предыдущих браков, кузены из Аргентины и неожиданно появляющиеся внучатые племянники мачехи двоюродного дедушки... С одной стороны, родственники -- это хорошо, а с другой -- они постоянно ссорятся и пытаются спекулировать на твоих чувствах. У бабушки просто железные нервы, лично я бы кое-кого просто на порог не пускал. Особенно этого старого кобеля, мужа тети Сандры.
   О как, а я думала, что в английских семьях все чинно-благородно. Хотя если корни русские, можно ожидать чего угодно. Интересно, каким боком кобелирование этого самого мужа тети затрагивает Алекса?
   -- Представляешь, Сандра его выставила из дома за шашни с горничной, так он ничего лучшего не мог придумать, как поселиться у нас.
   -- У тещи?
   -- Почему у тещи? А... нет, теща у него сестра моего двоюродного дедушки, а бабушка решила дать ему последний шанс. Он им и воспользовался. В итоге мы имеем беременную секретаршу.
   -- Но секретарь у неё, вроде бы, Тэд, -- у меня окончательно пошла кругом голова.
   -- Это у бабушки, а секретаршу он отыскал в фирме, в которую она его пристроила. Никчемный тип, ходячая неприятность! Я даже рад, что уехал как раз в самый пик скандала. Говорил же бабушке -- гони его, но семейные узы и все такое...
   -- Семейные узы -- страшная вещь, -- искренне посочувствовала я и рассказала историю с бедной сироткой.
   Несколько лет назад, когда ещё была жива бабушка, внезапно объявилась некая Катенька -- внучка бабушкиной то ли двоюродной сестры, то ли сводного брата. Катенька приехала из Пензы, без предупреждения, вся в слезах и ситцевом сарафане. Дескать, её близкие в полном составе внезапно умерли, сгорели на пожаре вместе с домом и всеми вещами. Она одна спаслась, вот только пару семейных фотографий из огня вытащила. И жить ей теперь совсем негде.
   Бабушка охнула, расстроилась и приняла девчонку, которую в последний раз видела в трехлетнем возрасте, как родную. Одели её, обули, в колледж учиться устроили. А через месяц она испарилась вместе с бабушкиным обручальным кольцом, серебряными ложками и некоторым количеством отложенных на черный день долларов. Только тогда бабушка догадалась написать письмо покойным родственникам. Ответ пришел совсем не с того света. Оказалась Катенька никакой не внучкой, а внучкиной подружкой, подсевшей на наркотики. Утащила из квартиры родственников блокнот с адресами, фотографии из альбома и отправилась околпачивать кого удастся.
   Аукнулась эта история, когда у братца родилась дочка. Стоило Аллочке объявить, что хочет назвать малышку Катей, как дед впервые за много лет вышел из себя и заявил, что только через его труп! Никаких Кать в нашей семье не будет никогда! При этом ещё и на меня посмотрел так, словно я тоже собиралась родить Катю, причем, не одну.
  
   Закончив эту драматическую повесть, я выглянула во двор. Мы с Алексом болтали, сидя на подоконнике, а внизу, словно сторожевая вышка, маячила Сонька, делая вид, что выгуливает Крошку. Наверняка ждет не дождется, когда же мы начнем обниматься. Но сегодня не судьба -- внезапно где-то рядом раздался громкий треск и проклятия.
   Рефлекс сработал мгновенно, мы даже не переглянулись -- сорвались с места и помчались на звук, умудрившись проскочить в дверь одновременно. Неужели дед все-таки добрался до моего подоконника?! С него станется! Но в моей комнате все было тихо, в детской -- тоже. Я уже хотела влезть в спальню Борьки и Аллочки, когда что-то загрохотало в комнате Соньки и Кеши.
   Рыжий гений сидел на полу у окна и громко стенал, потирая голову, рядом с ним валялся подоконник. Вернее, подоконная доска или как она там называется. Всё понятно -- тоже потянуло подышать свежим воздухом. Только, громоздясь на окошко, Кеша совершенно забыл о том, что выбитый подоконник мы приладили кое-как, поэтому он с легкостью и вывалился. Хорошо ещё, что не наружу. И не просто вывалился, он опрокинулся в комнату, так что первым свалился наш веб-дизайнер, а доска прихлопнула его сверху.
   -- Ты зачем на него уселся? -- ругалась я, соображая, где у нас йод или зеленка. Нет, йода нет, я проверяла. -- Мало нам травмированных на голову мужиков, так ещё один!
   -- Ничего страшного, -- залез Алекс в Кешину шевелюру, -- только ссадина и попозже шишка будет.
   -- Что случилось?! -- с топотом примчалась всполошенная Сонька.
   -- Сбегай, попроси у мамули зеленку, -- буркнула я. -- Надо твоему жениху боевые раны смазать.
   Подруга в изумлении разинула рот и с ужасом уставилась на нас. Кажется, она решила, что мы тут подрались.
   -- Не сходи с ума, -- прошипела я, -- твой жених всего лишь подоконником себя по голове огрел.
   -- Меня ещё никогда по голове не били, -- простонал Кеша. -- Больно!..
   -- Ничего, когда-то надо начинать, -- бессердечно заметила я и гаркнула на Соньку: -- Сходи же за зеленкой! А может, у вас в машине йод есть?
   -- Не знаю я, -- захныкала подруга. -- Может и есть в аптечке. Солнышко, ты не помнишь?
   Солнышко не помнило. Я махнула рукой, и сама отправилась вниз.
   Через четверть часа гений веб-дизайна с изрядно позеленевшей прической был, наконец, уложен в постель.
   -- Если сегодня случится ещё что-нибудь, -- ворчала я, покидая страдальца, -- на меня не рассчитывайте, справляйтесь сами!
   -- Типун тебе на язык, -- любезно попрощалась со мной подруга.
  

Глава четырнадцатая

  
   -- Не хочешь прогуляться к реке? -- проникновенно спросил Алекс, когда мы вышли на площадку.
   Шататься ночью по Бляховке и служить кормом злобным кровососам мне совершенно не хотелось. Но надо смотреть правде в глаза -- в домашних условиях нам спокойно пообщаться не дадут, тут на каждый квадратный метр приходится по три индивидуума, склонных к приключениям на свою голову.
   -- Пойдем, -- кивнула я. -- Только купальник надену. На берегу полно комаров, зато вода сейчас просто чудесная -- самое время окунуться.
   Ночная деревня радовала тишиной. То есть полнейшей и гробовой. Представляю, как далеко бывают слышны крики и грохот, который мы регулярно поднимаем с наступлением темноты. Наверняка аборигены должны нас ненавидеть за столь злостные нарушения общественного порядка.
   Пока мы добрались до речки, я дважды врезалась в какие-то препятствия -- то ли заборы, то ли жерди -- которых в принципе тут не должно было существовать. Возможно, меня просто заносило куда-то в сторону, потому что за правильностью маршрута я не особенно следила -- Алекс шептал мне на ухо всякие милые пустяки, и вообще неожиданно повел себя как заправский сердцеед. Нет, правильно я сделала, что не поехала на юг! На юге слишком велика популяция наглых волосатых типов, с которыми приличным девушкам лучше не иметь никаких дел. А мужчину своей мечты можно вполне обнаружить и под кустом в собственном огороде.
   Самый потрясающий комплимент Алекс изрек, когда мы доковыляли, наконец, до прибрежного ивняка.
   -- Алисс, ты непременно понравишься моей бабушке! Гарантирую, -- сообщил он, хлопнув себя по лбу то ли для большей убедительности, то ли убивая комара.
   -- Ты в этом уверен? -- удивилась я, так как никогда не задумывалась, какое впечатление могла бы произвести на пожилую английскую леди. По идее, ей должны нравится девушки совершенно другого плана.
   -- Уверен, -- подтвердил Алекс и нежно поцеловал меня.
   К сожалению, заниматься этим приятным делом хоть сколько-нибудь продолжительное время было невозможно, иначе мы рисковали быть заживо съеденными. Поэтому через минуту нам пришлось быстренько раздеться, но только для того, чтобы плюхнуться в воду. Плавать Алексу было нельзя из-за повязки, так что мы остались на мелководье, усевшись на песчаное дно.
   -- Знаешь, почему я согласился поехать в Россию? -- спросил Алекс.
   -- Чтобы увидеть родину предков? -- высказала я предположение.
   -- Родину я уже видел -- десять лет назад специально приезжал в Москву. И даже дом Моршанских нашел, в нем сейчас банк размещается, -- он помолчал. -- Нет, в этот раз я точно знал, что еду, чтобы повстречать в России совершенно необыкновенную девушку. Только не мог и предположить, что она спасет мне жизнь.
   -- Ты преувеличиваешь, -- запротестовала я.
   -- Нет, тут явно прослеживается рука судьбы -- именно тут я должен был найти тебя.
   -- Только потому, что ушлый пейзанин девяносто лет назад утащил у твоего прапрадеда бювар и гипсовую собачку со статуэткой?
   -- А что? -- хмыкнул он. -- Это символично -- он потерял, а я нашел.
   -- Ну, это, скорее, я тебя нашла.
   -- Это тоже символично!
   Так мы лениво болтали, наблюдая, как одно за другим гаснут окна Дома.
   Вдруг Алекс замолчал на полуслове, вслушиваясь в тишину. Потом шепнул мне:
   -- Тс-с-с... -- и, взяв за руку, потянул к берегу. Я уже представляла, чем мы можем там заняться, но вместо этого он так же тихо произнес мне на ухо:
   -- Одевайся скорее, там кто-то появился!
   -- Где?
   -- Там где мы лазали днем в подвале и на чердаке.
   Только тогда я увидела, что где-то в стороне появился необычный свет, похоже, что за углом того самого дома остановилась машина, и сквозь листву деревьев пробивается отсвет фар. Раньше его точно не было.
   Кое-как натянув одежду на мокрое тело и обувшись, мы, стараясь двигаться бесшумно, пошли по дорожке. По пути мы шепотом спорили. Алекс требовал вернуться домой и запереться на все засовы, я же хотела посмотреть, что творится во вражеском бастионе, как называл соседний дом Борька.
   -- Я не пущу тебя туда! -- упрямо шипел Алекс, тесня меня вправо. -- Ты забыла, на что способны эти типы?
   Я не забыла, но надо же было хотя бы краем глаза взглянуть на врагов и услышать, о чем они говорят. Но упрямый англичанин пообещал в этом случае сбегать за моими домочадцами, чтобы поднять шум и вернуть меня в лоно семьи. Вряд ли он осуществил бы угрозу, но тут вдруг первый этаж соседнего дома озарился светом. А так как на окнах не было не то что занавесок, но даже стекол, ярко осветилась и прилегающая территория. Так что подкрасться незаметно стало весьма проблематичным. Оставался только заросший склон и уже обжитые заросли хрена. Но вряд ли из них я рассмотрю что-то внутри помещений, разве что потолок. А вот подслушать...
   -- Ну, что там? -- внезапно завопил кто-то сверху, как мне показалось, с крыши. -- Всё тихо?!
   -- Всё тихо! -- отозвался кто-то снизу. -- И не ори так, все собак перебудишь.
   -- Тогда поехали, доложим спонсору! -- рявкнул тот же голос.
   -- Да заткнешься ты, или нет? Блажишь на всю округу, как труба иерихонская.
   С крыши донесся демонический хохот, и все стихло. Мы стояли, навострив уши и затаив дыхание. Через пару минут свет в доме погас, потом раздался звук мотора, и свет фар спустился вниз по дороге и скрылся за поворотом.
   -- Уехали, -- разочарованно вздохнула я.
   -- Вот и хорошо, -- обрадовался Алекс, обнимая меня за плечи. -- Хватит с нас на сегодня приключений!
   -- Но одно мы выяснили -- у этих типов есть заказчик.
   -- Спонсор? Это несколько другое понятие...
   -- Думаю, что в данном случае -- одно. Значит, они не по собственной инициативе за нами шпионят и пакостят. Кто-то поручил им это и заплатил денежки. Теперь осталось узнать, кто. Ты спрашивал у бабушки насчет Грегори?
   -- Спрашивал. Говорит, вроде бы отправился по делам в Гонолулу. Но пойди проверь, где он на самом деле находится.
   -- А кроме Грегори, кто ещё мог знать о цели вашей поездки?
   -- Да кто угодно.. Тот же бывший муженек тети Сандры Питер. Ужасно скользкий и подлый тип. Могла слышать Джейн, горничная, она как раз поливала цветы, когда бабушка давала нам инструкции.
   -- М-да, подозреваемых пруд пруди... -- загрустила я. -- Впрочем, для нас это не главное. Наше дело побыстрее найти статуэтку. Тогда посягательства сами по себе прекратятся.
   -- Хотелось бы верить. В то, что найдем, и в то, что прекратятся. Ну, что, продолжим нашу прогулку?
   -- И куда мы пойдем? Разве что на кладбище или выгон. Других достопримечательностей в Бляховке нет.
   Идея прошвырнуться ночью на деревенский погост Алекса явно не вдохновляла. К тому же, где-то неподалеку тоскливо завыла собака. Мы переглянулись в темноте и прижались друг к другу, словно из-за ближайших зарослей лебеды сейчас должен появиться волк-оборотень или вампир с окровавленными клыками. Но никто не появился, только из-за деревьев показался краешек ущербной луны и озарил призрачным светом бляховский ландшафт.
   -- Вообще-то, нам завтра предстоит куча дел, -- я вздрогнула, чувствуя под сарафаном мокрый купальник. -- Может, пойдем домой, а?
   -- Конечно! -- с облегчением поддержал меня Алекс. -- Ты наверняка устала и хочешь спать.
   Как я хочу спать, я поняла, только добравшись до своей комнаты. Сил хватило только на то, чтобы влезть в пижаму и швырнуть на стул чертов купальник. Тащиться вниз и вешать его на веревку я была уже не в состоянии. Постель разбирать толком я тоже не стала, просто заползла под одеяло и почти мгновенно отключилась.
   К сожалению, я была уверена в том, что благовоспитанный иностранец не посягнет в первую же ночь на мою девичью светелку. А и хорошо, что не посягнет, хоть высплюсь...
   Но выспаться мне так и не дали.
   Вначале я видела во сне неких индивидуумов, разгуливающих по пересеченной местности в звериных шкурах. Впрочем, шкур на них было много, а не только жалкие лохмотья на чреслах, как любят снимать в кино. Собственно, меня в моем же сне как будто вовсе не было -- одни мужики. Потом я вдруг поняла, что эти типы не просто так шатаются по холмам, а ищут кого-то или что-то. Наконец один из них что-то закричал и поднял руки. В них был череп, но не обычных человеческих размеров, а каких-то ненормальных, с большую тыкву. Остальные бросились к нему, бурно радуясь, а с неба посыпались золотые монеты в виде тонких лепестков. Я расстроилась, что меня там нет, иначе собрала бы. А мужики при виде такого богатства принялись вдруг драться и орать.
   Я открыла глаза. За окном нежно лиловел рассвет, а крики продолжались. Потом послышался грохот и лай. И истошные матюки. Помотав головой и сфокусировав взгляд на ярком желтом пятне (купальник, чтоб его!), я узнала голос нашего соседа Панарина.
   Никогда раньше такого не было, чтобы сосед был активен в столь ранний час. А чаще он вообще просыпался к полудню, чтобы влить в себя пару стаканов мутного ядреного самогона и вновь опочить на неопределенный срок. Период трезвости наступал у Панарина с истощением запасов волшебного зелья. Тогда он очухивался, некоторое время гонял по дому и огороду жену Марью Петровну и дочку, крупнотелую Маняшу, после чего становился необыкновенно деятелен и предприимчив. Заводилась новая порция бражки, и за время, пока шел процесс брожения, хозяин успевал переделать по хозяйству всю мужскую работу -- колол дрова, ремонтировал крышу и ездил в город за сахаром, без которого священный продукт мог получиться не столь качественным.
   Затем над трубой соседского дома начинал куриться дымок. Сладковато-противный запах полз над огородами, будоража население. Панарин принимал вид озабоченного технолога из секретной химической лаборатории и готов был убить всякого, кто переступит порог его кухни. Пробу он снимал всегда под вечер, после разлива самогона в отмытые до блеска бутылки. Произведя учет, подносил ко рту первую чарку и отправлялся в новый алкогольный заплыв -- дней на десять.
   Но в данный момент Панарин должен быть трезв, как стеклышко -- бражку он поставил позавчера. А значит...
   Я вскочила с кровати и высунулась в окно. Но из моей комнаты соседский двор не виден. Вернее, виден, но только краешек огорода. На ту сторону выходили детская и комната Алекса. Босиком я выскочила на площадку и едва не налетела на Борьку.
   -- Что там? Кого-то опять убили?
   -- Типун тебе на язык! -- рассердилась я. -- Что значит -- опять?!
   -- Идите сюда, -- высунулся из своей двери Алекс. Был он облачен в совершенно пуританскую синюю шелковую пижаму. -- Там что-то произошло!
   Мы влетели в помещение и втроем втиснулись в оконный проем.
   Странно, но во дворе Панариных не было видно никого. То есть, вообще -- ни души. Даже пес спрятался в конуру и хвост подобрал. Вопли и грохот доносились из открытого окна, занавешенного от мух марлей.
   -- На них что, напали? -- испуганно спросил Борька. -- Это такой эффект от нашего вчерашнего розыгрыша?
   -- Мне известно не больше, чем тебе, -- огрызнулась я, вертя головой и прислушиваясь. -- Странно, вроде бы только один голос вопит.
   -- Может быть, хозяев связали, заткнули рты и угрожают? Чтобы выдали им тайну.
   -- С заткнутыми ртами они ничего не выдадут, -- резонно возразил Алекс.
   -- И потом, кажется, это Панарин сам и разоряется, голос вроде бы его. Что-то там произошло... Может быть пойти узнать?
   -- Тогда вместе пошли, -- согласился Борька. -- А что, добрые соседи пришли на помощь. По-моему, вполне уместно.
   Мы выскочили из Дома и порысили к панаринским воротам. Около них в лопухах испуганно притаился рыжий петух.
   -- Эй! -- застучал братец кулаком в калитку. -- У вас все в порядке?
   Прозвучало это примерно как в голливудских фильмах, когда один персонаж в разгар катаклизма спрашивает другого -- с расквашенной мордой и в обгорелых портках: "С тобой все в порядке?" Ага, сейчас на крыльце появится Панарин, сложит пальцы колечком: "Все о'кей!" и осклабится в идиотской улыбке.
   Но вместо этого калитка робко скрипнула и выглянула встрепанная Марья Петровна.
   -- Ой, лучше к нам пока погодить, -- шепнула она, испуганно оглядываясь. -- Сам-то лютует!
   -- Да что такое у вас случилось? -- так же шепотом спросила я, предчувствуя недоброе. Ох, зря я, дурная голова, вчера все эту эпопею затеяла.
   -- Дык, бражку у него какая-то зараза опрокинула, -- перекрестилась Марья Петровна, -- поутру залезли в окошко, принялись на кухне шурудить. Иван-то проснулся, он, когда тверёзый, чутко спит. Кинулся проверять, а этот леший шасть обратно в огород, да по пути чан и перевернул. Ой, беда...
   -- Ох, господи, -- перевела я дух. -- А сами-то целы?
   -- Целы покуда, -- поспешно закивала соседка. -- Ничего, ежели что, мы с Маней в крыжовнике отсидимся. Да только ему сейчас не до нас, ишь, гремит.
   Окрестности огласились новой порцией матерного рычания. В нем слышалось такое страдание, даже слезы, что Ивана стало жалко. Хотя жалеть выпивоху по поводу утраты браги было как-то странно.
   -- Ну, ладно, тогда мы пойдем, -- покачал головой Борис. -- Если буянить начнет, зовите.
   -- Да что ты, мирный он, -- принялась оправдывать мужа Марья Петровна. -- Только шумный.
   С этими словами она захлопнула калитку.
   -- Ага, мирный, -- бормотала я, спеша к Дому. Все-таки разгуливать в ночных нарядах по деревенским улицам даже в столь ранний час -- жуткий моветон. -- Мирный, пока с бутылкой в обнимку спит.
   Борька подтянул трусы и обогнал меня. Странно, но в Доме царила тишина. То ли никто не проснулся, то ли решили, что без них вполне обойдутся. Только заспанный Макрайстер высунулся в столовую и что-то вопросил по-английски.
   -- Пьяный сосед куролесит, -- кратко охарактеризовала я событие.
   Тэд кивнул и отправился досыпать.
   -- И что ты об этом думаешь? -- почесал братец искусанный комарами лоб и включил электрический чайник.
   -- Я думаю, что наш план удался. И теперь с твоей легкой руки эти типы частично переключатся на Панариных. А Иван -- мужик злобный. Особенно, когда на его самогонные затеи покушаются. Так что если они ему под руку попадутся...
   -- ... клиентов в травматологии ещё прибавится, -- хмыкнул Борька. -- Если кофе хотите, варите сами.
   -- Я спать хочу, -- простонала я. -- Вторую ночь черт знает как провожу. Поэтому пейте что хотите, делайте, что хотите, а я -- спать. И если кому-то ещё придет в голову меня будить -- искусаю или подушкой придушу!
  

Глава пятнадцатая

  
   На этот раз мне удалось проспать до десяти часов. Что для меня, в принципе, немыслимо. Но факт -- проспала. Правда ощущение при пробуждении было таким, словно я провела все это время в муравейнике. Вот они, прогулки с комарами -- щеки распухли, веки отекли, ноги чесались. Странно, что во время первой побудки я этого не заметила. В Доме было на удивление тихо. Зато со двора слышался гул голосов, словно там шло собрание нашей коммуны.
   Ополоснувшись из рукомойника и кое-как продрав глаза, я сварила кофе и, так и не обнаружив в столовой ни души, вышла с чашкой на крыльцо. Молча постояла, потом вернулась в свою комнату за фотоаппаратом. Зрелище было достойно увековечения. Вокруг пресловутой емкости с хламом на табуретках и ящиках сидели практически все. Только археологов и деда с Макрайстером я не обнаружила. Ну, это понятно -- одни в подвале, другие на рыбалке. Все остальные, даже мамуля, старательно копались в барахле, напоминая группу старьевщиков за разделом добычи. Борька выступал в роли надсмотрщика на плантациях и руководил процессом, то и дело заглядывая в большие картонные коробки, куда скидывали просмотренное. Туда летели жестяные банки из-под монпансье, драные ботинки, раздавленные картонные коробки и изъеденные молью валенки. А ещё... Чего там только не было!
   -- Я нашла подкову! -- похвасталась Сонька. -- Это на счастье! И три фотографии усатых мужчин, правда, грязные, но кое-что видно.
   -- А у меня одно тряпье, -- проворчала Аллочка, брезгливо отшвыривая драные портки.
   -- Карманы проверяй! -- укорил её супруг.
   -- Вот ещё! Что ты там думаешь найти? Завещание или карту острова сокровищ?
   -- А вдруг! Судя по шмоткам, люди тут жили своеобразные. Ничего не выбрасывали. Ну, вот чтобы ты сказала, если бы я шлялся по дому вот в этом? -- Он потряс шлепанцем, мастерски вырезанным из старого черного резинового сапога.
   -- Я бы тебя убила, -- честно призналась Аллочка. -- Вот этим! -- Она потрясла ухватом со сломанной ручкой. -- Кстати, удобная штука, чтобы кастрюли с плиты снимать, а то вечно прихватки сжигаю. Может, починишь?
   -- Отложи, сделаю, -- кивнул Борис и тут же коршуном кинулся к странному черному монолиту, извлеченному из хлама Алексом. -- Что это?
   После консилиума решили, что это ком старого сапожного вара с намертво вросшим в него донышком от глиняного горшка. Хотя, возможно, это и не вар, а обычная смола. Для верности папуля тюкнул по комку топором, но внутри тоже ничего не обнаружилось.
   -- А ещё мы нашли буденовку! -- сообщила мамуля, рассматривая помятую алюминиевую миску. -- Настоящую.
   Я вздрогнула. Сразу вспомнился Мишин рассказ о роли бляховцев во время гражданской войны. Небось, отравили местные душегубы несчастного солдатика, а обмундирование присвоили.
   -- Буденовку отдадим Диме с Денисом. Может, для музея сгодится, -- кивнул Кеша. -- И ещё вот это, -- он потряс ржавым чугунным утюгом. Крышка утюга тут же откинулась и прищемила ему палец.
   Я допила кофе и присоединилась к трудящимся, уже к тому времени подуставшим и потерявшим первоначальный задор. Ведь большую часть мусора составляла старая штукатурка с дранкой. А к каждому её куску Борька требовал повышенного внимания, чтобы не прозевать осколки гипса. Если кто-то швырял в ящик белый обломок, не глядя, тут же получал нагоняй.
   Солнце стояло уже довольно высоко и ощутимо припекало. За забором со стороны дороги появился любопытный Андреич и поинтересовался, зачем это мы всем табором роемся в мусоре?
   -- Да, вот, сарай расчищаем, -- туманно ответил Борис, щелкая ногтем по донышку древней закопченной сковородки. Думаю, что после такого заявления Андреич счел нас законченными скопидомами и барахольщиками.
   Наконец дело явно приблизилось к завершению, хлама осталось на самом дне короба. Аллочка отправилась готовить обед, а я через справочную дозвонилась до фирмы "Мэри Поппинс" и попросила прислать грузовик за мусором и древним, но очень ценным мотоциклом. Девичий голос на том конце явно напрягся.
   -- В Бляховку? Опять?
   -- Не опять, в прошлый раз заказывали наши соседи. И нам очень понравились ваши сотрудники. Так пришлете?
   -- А куда мы денемся, -- вздохнула девица и пообещала, что через пару часов машина с грузчиками приедет.
   -- Ну что? -- поинтересовалась у заметно погрустневшего братца. Тот в ответ пожал плечами, надежды почти не оставалось. Кеша, пользуясь своим ростом, легко влез внутрь емкости и проверил все оставшиеся там щепки и прочий мусор. Потом крикнул:
   -- Всё, можно засыпать обратно, тут ничего нет!
   Итак, титанический труд был проделан напрасно. Никаких следов "Елены Прекрасной" и гипсовой собачки не обнаружено.
   -- Пошли на речку пыль смывать, -- предложила Борису Сонька.
   -- Вы идите, а я тут ещё из сарая всякую фигню потаскаю, пусть заодно увезут. Всё дышать легче будет, -- отмахнулся тот.
   -- Тогда и я с тобой, -- вздохнула я. Из кухни тянуло запахом макарон по-флотски и свеженарезанного укропа. Васька и Нюшка тоже увязались с подругой, прихватив надувной мяч и катер с моторчиком.
   Борька подтащил к двери сарая ящик и принялся меланхолически кидать в него пыльные пузырьки из-под лекарств. Я прошла вдоль полок в дальний угол и обнаружила там древний плетеный из лозы сундук. В предвкушении находок откинула крышку. Там лежали брезентовый бушлат, задеревеневший от старости, зипун, кудрявая шерсть с которого наполовину обсыпалась, едва я его вытащила, пять штук кирзовых сапог, причем, четыре из них на правую ногу, и...
   -- Алекс!!! -- заорала я так, что под дощатой крышей заметалось эхо. -- Скорее иди сюда!
   Перепуганный англичанин примчался с эмалированной кружкой, из которой расплескивался квас. Увидев, что со мной все в порядке, укоризненно покачал головой. Хорошо, что пальцем у виска не повертел.
   -- Смотри, что я нашла! -- с торжествующим видом протянула я ему... Нет, угадать ценный предмет в этой заскорузлой, местами прожженной пластине было сложно. Я бы без зазрения совести выбросила бы её, если бы не случайно упавший на темную, почти черную поверхность солнечный луч из маленького оконца. Именно он высветил тиснение -- почти стершиеся знакомые буквы, вензель, сплетенный из "М", "И" и "О". Только тогда я поняла, что держу в руках сплющенную кожаную папку.
   Алекс осторожно отставил кружку и схватил находку. Пришлось приложить усилие, чтобы разлепить её, а когда папка раскрылась, стали видны внутренние кармашки и ремешки-прихватки.
   -- Бювар? -- спросил он, словно не веря собственным глазам.
   Я кивнула и опять нырнула с головой в сундук. Но там, кроме очередных опорок из валенок и дырявого сита, больше ничего не было. Я на всякий случай прощупала все уголки, чтобы убедиться, что в них ничего не завалилось.
   -- Ничего, -- разочарованно сообщила я Алексу. -- Пошли наружу, там получше рассмотрим.
   Мы устроились за столом под яблоней и разложили на нем папку. Когда-то она была, видимо, сделана из хорошей, мягкой кожи, возможно даже сафьяна. Хотя сафьяна я никогда в жизни не видела. Похоже у папки, или, скорее, футляра были металлические уголки, от которых теперь остались только рваные дырки в местах их креплений. И такие же дырки в середине -- наверное, там крепилась ещё какая-то металлическая штука.
   С помощью ножа мы осторожно расправили боковины и большой карман, так что футляр с трудом, но приобрел объем. Когда-то он был толщиной с книгу, внутри было место для бумаги и конвертов, а также крепления для мелких предметов, одним из которых наверняка был найденный под подоконником нож. А вот где все остальное?
   Я с уважением смотрела на раритет. Очевидно, попав в крестьянские руки, папка пережила нелегкие времена, и использовалась явно не по назначению. Похоже было, что на неё ставили горячие чугунки и сковородки, проливали воду, да и не только воду. Кожа спеклась и потрескалась, и только внутри сохранила шоколадный цвет и благородную фактуру.
   -- Я думаю, бабушка будет рада узнать, что эта вещь сохранилась, -- улыбнулся Алекс. -- Надо ей позвонить.
   -- А может быть, пока не стоит, -- осторожно заметила я. -- Вдруг она случайно проговорится о находке тому, кто нанял тут братков для собственных поисков?
   -- Братков?
   -- Ну, мелких бандитов -- этих Жиру со Стасиком и прочих.
   -- Тогда я ей сообщу и попрошу больше никому ничего не говорить. Особенно родственникам.
   -- Ну, что вы тут расселись? -- подскочил Борька, отлучавшийся к деревянному домику в конце огорода. -- Скоро мусорщики приедут. А это что за дрянь?
   -- Это не дрянь, а бювар прапрадедушки Алекса, -- торжественно сообщила я. -- В сундуке лежал. Кстати, там я барахло из него вытрясла, так его можно выбрасывать, а сам сундук не трогай, он ещё крепкий.
   -- Вечно все мной командуют, -- разворчался братец, как будто не он недавно сыпал указаниями и раздавал инструкции. -- Вот сама и выбрасывай, раз такая умная!
   -- Вы ещё подеритесь! -- фыркнула Аллочка, брякая на стол кастрюлю с компотом. -- Пусть остывает. А это что за дрянь?!
   Оскорбленные в лучших чувствах, мы с Алексом унесли несчастный бювар в Дом и там, засунув полиэтиленовый пакет, заперли в буфете вместе с монетами и золотым ножом.
  
   Мы успели искупаться в Рузняйке и пообедать до того, как на все той же непрезентабельной "газели" приехали грузчики. На этот раз -- тощий ушастый тип и два молдаванина. Наверное, их в "Мэри Поппинс" подбирают таким образом, чтобы хотя бы друг-дуга понимали, потому что по-русски они говорили очень скверно и с большой неохотой. Но мамуля все равно принялась с ними общаться и кормить пирожками. Ушастый сердито и испуганно посматривал на все это из кабины, видимо, будучи в курсе, как обошлись в нашей милой деревеньке с их коллегами.
   Но мне не пришлось наблюдать процесс погрузки хлама, потому что позвонил Миша и передал, что со мной хочет поговорить его мама. О чем, он не знает, мама будет общаться только со мной.
   -- Хорошо, я сейчас приеду, -- вздохнула я. Накрылись радужные мечты о послеобеденном ничегонеделании в гамаке или на травке за сараем.
   -- Можно мне с тобой? -- умоляюще взглянул на меня Алекс, узнав, что со мной желает встретиться одна из бывших обитательниц Дома. -- Если что, я могу и в машине посидеть.
   -- Хорошо, поехали, -- кивнула я.
   -- Сейчас я напишу, что нужно купить, -- быстренько сориентировалась мамуля. -- Только пусть Алекс тяжести не таскает, ему нельзя!
   Ага, как барахло в сарае ворочать, так можно, а как пакеты с едой -- так нельзя! Я вздохнула, но согласилась. Вообще-то меня волновало, что после довольно серьезной травмы Алекс не желает хоть немного поберечься и утверждает, что вполне здоров. На эту тему я пилила его всю дорогу до города, пока он не потерял терпение и не заявил, что уже довольно взрослый мальчик и вполне способен оценить свое состояние.
   -- Между прочим, по материнской линии у меня в предках были рыцари и разбойники, так что не думаю, что они отлеживались в постелях, получив такую легкую травму. Голова у меня не кружится, в глазах не двоится, руки не трясутся, так что все нормально!
   -- Кстати, я давно хотела спросить -- если у тебя мать англичанка, как ты научился так здорово болтать по-русски, почти без акцента.
   -- Я жил практически все время с бабушкой, ведь родители ездили в экспедиции. А она из принципа разговаривает дома по-русски -- Макрайстер именно поэтому и попал к ней в секретари, у него мать тоже из потомков эмигрантов. Когда был жив дед, его это иногда раздражало, он язык понимал плохо, но бабушку невозможно было переубедить. Мой отец тоже отлично владеет русским, так что ничего удивительного.
   Миша жал нас около подъезда. Увидев Алекса, слегка сник, но ничего не сказал, поздоровался за руку. Синяк на лице обрел желтоватый ореол и начал бледнеть.
   Мы поднялись на второй этаж. Квартирка была небольшой, но уютной, пахнущей сдобным тестом.
   -- Пошли, Алиссандра, на кухню, поговорим, -- предложила Валентина Игоревна, высокая женщина лет сорока, когда мы поздоровались и познакомились.
   Налив чашки чаю, она уселась за стол и сразу приступила к делу.
   -- Мишук рассказал мне, что у вас там, в деревне, не слишком хорошие приключения начались.
   -- Начались, -- согласилась я, рассматривая керамическую сахарницу с цветным орнаментом. -- Алекс решил отыскать вещи, которые у его предков пропали в Бляховке. Вот с этого все и поехало.
   -- Ох, не зря у меня к тому дому душа не лежала. Как вспомню свекра, так вздрагиваю. Тяжелый человек был, самодур и грубиян. Да ещё и пьяница потомственный. О покойных худого говорить не принято, но тут придется. Мы-то поначалу у него жили, думали, что Мишке будет в своем доме лучше, чем в общежитии. Но только я быстро поняла, что долго не выдержу -- до города добираться долго, все ноги истопчешь, а труднее всего было выдерживать выходки свекра. Как нам комнату в коммуналке выделили, так сразу и убрались оттуда.
   -- Да, мне Михаил рассказывал, -- кивнула я.
   -- Убраться-то убрались, но свекор, Семен Михайлович, все не унимался. Скучно ему было, покуражиться не перед кем. Поначалу просто обратно звал, потом угрожать Коле начал, мужу моему. Дескать, если не вернетесь, наследства лишу. А какое там наследство... Дом да огород. Тогда он написал, что богатство у него есть, большое богатство, от отца и деда осталось. Коля не верил, хотя всякое могло быть -- семья-то разбойничья, мы про их прошлые подвиги такого наслушались, пока там жили, что и вспомнить тошно.
   -- О гражданской войне я слышала.
   -- Да и в Отечественную не лучше было. Хотя о том, что в открытую грабили, Семен, конечно, не говорил, но то, что беженцы в их село забредали -- факт. Тогда Семен мальчишкой был, в начале войны ему не то десять, не то одиннадцать лет исполнилось. Отца его, Михаила Матвеевича, на фронт забрали, а вот старый Матвей ещё вполне крепок был. Вся порода лаптевская у них такая -- кряжистая. Это Мишка у меня хлюпик-хлюпиком, не в отца пошел.
   Сама Валентина Игоревна была тонкокостной, с милым лицом и вьющимися волосами. Да сын внешне походил на мать, это точно.
   -- Так вот, беженцев они на постой брали не просто так -- за немаленькую плату. Дом-то у них вместительный, сама знаешь, так что комнат хватало. А бездомные последнее за крышу над головой отдавали, особенно зимой. Думаю, немало добра нажили тогда Лаптевы, только мне такого, на чужих слезах и бедах заработанного, не надо. Да и Николай так думал. Слава богу, отец его к нам не ездил, уже старый был, ревматизмом мучился. Только письма писал, -- хозяйка вздохнула. -- Нехорошо, конечно, старого человека одного оставлять, но он сам так решил -- жил, говорит, в Бляховке всю жизнь, там и помру. А с ним, повторяю, ужиться даже ангел не смог бы. Он же до самой смерти пил, сколько влезало. Соседи потом Мишке сказали, что и помер нетрезвым, царствие ему небесное...
   Она замолчала, разглаживая на столе ажурную пластиковую скатерть.
   -- А перед самой смертью ещё письмо прислал. Николая тогда уже в живых не было, а мне что писать? Года три молчал, ни строчки, ни открытки. Я удивилась, когда конверт увидела, и Мише не показала. Хотя зря, наверное. Все что раньше было, было между нами, а он тут ни при чем. Но написал Семен Михайлович мне, так что я так решила. Но письмо сохранила. Сейчас покажу.
   Она встала, порылась в навесном шкафчике и протянула мне пожелтевший и потрепанный конверт. Он выглядел ужасно старым, хотя на почтовом штемпеле значился прошлый год. Видимо, куплен был лет двадцать назад, и с тех пор ждал, когда же его используют. Вверху стоял штамп "доплата", потому что марка была ещё тех, советских времен.
   Почерк Семена Михайловича был крупным и корявым, хотя вполне понятным. Вот только грамотность просто ужасала. Знаки препинания и правила грамматики игнорировались напрочь, как и прописные буквы. Я подняла глаза.
   -- Читай, читай, -- кивнула Валентина Игоревна. -- Для того и пригласила.
   Дважды я перечитала послание. В первых строчках свекор звал невестку вернуться в деревню, писал, что сил справляться с хозяйством у него уже не хватает. Потом шли жалобы на то, что в доме прохудилась крыша и огород не копан. Но самое интересное было в конце. Старик сообщал, что если после его смерти невестка и внук не продадут дом, то их ждут накопленные родом Лаптевых богатства, которые легко отыщутся, стоит только ремонт сделать. "А хлавное печ там добра мног" -- было написано в последней строчке.
   -- Я ведь после похорон ещё раз туда ездила, Мишук об этом не знает. Походила по дому, посмотрела на печь, и ещё раз убедилась -- не надо мне лаптевского добра. Нехорошо мне там, слишком много воспоминаний, и аура тяжелая, давящая. Нам двоим не справиться. Поэтому я обрадовалась, когда сын сказал, что лучше старый дом продать. Так что вы, Сашенька (я не стала реагировать на "Сашеньку"), если что-то там найдете, не считайте, что это наше. Я вас за тем и позвала, чтобы сказать -- ничего нам после Лаптевых не надо, счастья оно не принесет, а беды нам и так хватило. Так что распоряжайтесь сами, дом мы со всем содержимым продали, без возврата.
   -- Так мы уже нашли, -- призналась. -- Монеты золотые и нож. Но у ножа уже хозяин есть -- Алекс. А вот остальное...
   -- Ни-ни-ни, -- замахала руками Валентина Игоревна. -- Даже знать ничего не хочу! Можешь считать меня суеверной и ненормальной, но только когда Николай заболел, и врачи ничего сделать не могли, я к знахарке с ним поехала. От отчаяния чего не сделаешь... Так вот та колдунья мне потихоньку сказала, что болезнь мужа -- от черного проклятия, а прокляли его в том месте, в котором он побывал за три дня до того, как ему плохо стало. Тогда я вспомнила, что он как раз тогда к отцу в Бляховку и ездил, лекарства ему отвозил.
   Вот те и раз... Только черных проклятий нам и не хватало!
   Заметив выражение моего лица, хозяйка махнула рукой.
   -- Да я все понимаю -- дико звучит от современной женщины с высшим образованием. Я даже сама не знаю, верю ли я в это. Но проверять не хочу. Вдруг, в этом действительно что-то такое есть -- свекор ведь действительно любил ругаться на чем свет стоит, по малейшему поводу мог заявить: "Чтоб ты сдох!" или "Отродье проклятое!". А такие слова от недоброго человека даже в адрес сына могут беды наделать... Вот я и решила -- держаться от этого как можно дальше, гори они огнем, сокровища нечистые!
   Ну и как прикажете в такой ситуации убеждать в чем-то собеседника? Сама я не верила в подобные вещи, но ведь многие верят. Особенно в ситуации, подобной этой. Ведь мужа Валентины Игоревны так и не удалось вылечить. Теперь понятно, что она, как черт ладана сторонится Бляховки. Да ещё и воспоминания о тамошней жизни -- не из приятных. Странно, что письмо свекра не уничтожила.
   -- И письмо это я сегодня же сожгу, чтобы и следа не осталось, -- словно услышала мои мысли хозяйка, -- я бы давно это сделала, да забыла о нем как-то. А тут -- стала фотографии разбирать, а оно там лежит.
   -- Кстати, мы там несколько снимков нашли, когда вещи разбирали, -- спохватилась я. -- Старые снимки, кажется ещё довоенные.
   -- Сожгите! -- отрезала Мишина мама. -- И я бы на вашем месте священника пригласила, чтобы дом освятил, очистил.
   Ну, думаю, что до священника у нас дело не дойдет. Энергетика у нашего семейства такая, что любую ауру перешибет. А вот насчет печи информация интересная... Очень даже интересная. Поинтересоваться бы ещё о костях и черепе -- откуда они могли взяться в подвале. Но боюсь, что напугаю хозяйку ещё сильнее. Да и вряд ли она что-нибудь об этом знает.
   -- Валентина Игоревна, -- спросила я напоследок, -- вы, когда жили в Бляховке, не видели в доме такую собачку гипсовую? Знаете, вроде копилки, но не полую, а довольно тяжелую.
   -- Не помню... -- она задумалась, гоняя в чашке чаинки. -- У Семена Михайловича в закромах чего только не было. А на виду вроде не стояла, нет.
   -- Тогда... металлическая статуэтка обнаженной женщины, небольшая. -- Я рукой от стола показала примерную высоту "Елены Прекрасной".
   -- Да что ты! -- махнула рукой моя собеседница. -- Если такая штука и была, то старик её наверняка прятал -- это ж срамота по крестьянским понятиям. Ни за что бы мне не показал. Да ты, Сашенька, ешь печенье, я сама пекла. А то я заболталась и не угощаю...
  

Глава шестнадцатая

  
   Из квартиры Лаптевых мы вышли в глубокой задумчивости. Вернее, в задумчивости была я, а Алекс притих за компанию. Сев в машину, поехали в сторону центра. Хотелось узнать, как чувствует себя Стасик, но фамилию его мы так и не выяснили, а без этого нам в больнице вряд ли что-то скажут. Ладно, жив остался, и слава богу, пусть теперь его Жиря навещает.
   -- Куда мы едем? -- поинтересовался Алекс.
   -- Надо заехать за постельным бельем, -- пробормотала я, пытаясь сообразить, найдется ли дома достаточный запас простыней. -- Потом -- за едой, и обратно в Бляховку. Кажется, прежний владелец нашего Дома спрятал сокровища в домне.
   -- В домне?! -- перепугался бедный англичанин.
   -- Домна, это просто печка, ты её видел, здоровенная такая, -- улыбнулась я. -- В последнем письме невестке Семен Лаптев сообщал, что его богатство находится именно там. Будем искать!
   В родной двор я въезжала с некоторой опаской, внимательно осмотрела все кусты и площадки. Вроде бы, никого нет.
   -- Пошли, только быстро, -- скомандовала я, пулей вылетая из машины.
   Мы проскочили мимо беседующих у подъезда соседок. Те замолкли и проводили нас заинтересованным взглядом.
   -- Кстати, надо тебе перевязку сделать, -- вспомнила я, открывая дверь квартиры.
   -- Ты уверена, что это надо делать именно сейчас? Вчера вечером твоя мама уже меняла бинты, -- попытался отмахнуться Алекс.
   -- Дважды в день, так врачи сказали! -- отрезала я. А чтобы больной не сопротивлялся, добавила: -- Попробую закрепить повязку бинтом-сеткой, чтобы её не было видно из-под панамки. Хотя белый бантик на шее тебе идет!
   -- Дурацкий бантик! -- уставился Алекс в зеркало в прихожей, а я отправилась в ванную, где у нас была аптечка.
   Покопавшись в залежах медикаментов, среди которых обнаруживались настоящие раритеты, я умудрилась все-таки отыскать необходимое.
   Алекс из прихожей перешел в гостиную и в задумчивости стоял над телефонным аппаратом, который мигал зеленым глазом, показывая, что на автоответчике есть сообщения. Три штуки. Рискнуть? А если там опять Витюша с эротическими фантазиями? Был у меня такой кадр -- в качестве претендента на руку и сердце он никуда не годился, зато был обуян страстью к невероятным россказням в жанре легкого порно. Почему он выбрал меня в качестве респондента, неизвестно, возможно только потому, что я обладала поистине ангельским терпением. Отвадить его мне никак не удавалось, раза два в месяц он звонил мне в качестве службы "секс по телефону" и, захлебываясь слюнями, излагал очередную порцию выдумок, выдавая их за чистую правду. Иногда я их слушала, но чаще просто клала трубку рядом и занималась своими делами, ведь никакой реакции от слушателя Костику не требовалось -- этот извращенец был полностью самодостаточен. Так что мог и на автоответчик в конспективном виде изложить. Думаю, что такое минимум однажды уже случалось, хотя дедуля клялся, что он случайно стер записи, но вид у него при этом был уж слишком заинтригованным.
   Но вообще-то давно пора с этим покончить! Вот вернется Спиридонов, попрошу его использовать служебное положение и запугать словоблуда.
   -- Я мешаю? -- забеспокоился Алекс, видя мои колебания. -- Давай я руки пойду помою.
   -- Нет, то есть да, помоешь, но вначале...
   Я решительно нажала на кнопку.
   Первое сообщение было от моего шефа, который потерял важный пресс-релиз и запаниковал. Второе тоже от него -- пресс-релиз нашелся, и я могу дышать спокойно. Вот и ладушки. Тащиться сейчас в офис мне совершенно не хотелось.
   Третий звонок был от Евы. Она сообщала, что после посещения своих продюсеров или кто они там есть, собирается переправиться через Ла-Манш. Какие у неё дела в Лондоне, Ева за минуту изложить не успела, но пообещала перезвонить Соньке на сотовый.
   Над этим стоило подумать. Иметь резидента на берегах Темзы совсем неплохо -- можно откровенно поговорить с бабушкой Алекса на предмет выявления среди членов семьи Броуди прохвоста, строящего нам козни в Бляховке. Хотя не факт, что нити от Жири и Стасика тянутся в Лондон. Вот это бы и попробовать выяснить. Но годится ли Ева в качестве такого резидента? Мы с Сонькой успели выболтать ей то, что знали позавчера, так что она вполне в курсе событий. Только вот какое впечатление произведет на английскую леди экзальтированная русская писательница, увешенная колокольчиками?
   Я осторожно поинтересовалась об этом у Алекса. Правда, Еву он и в глаза не видел, так что сразу же опрометчиво заверил меня, что Софья Павловна на своем веку общалась с массой нестандартных личностей и вряд ли её можно поразить экзальтированностью. Но все же такой поворот событий я оставила под большим вопросом. Ведь неизвестно, захочет ли сама Ева ввязываться в эту историю.
   Перевязку я сделала быстро -- рана на голове Алекса была заштопана мастерски и уже подживала, хвала эскулапам! Потом мы сварили кофе и некоторое время провели на диване то целуясь, то выясняя отношения. Причем, в основном, выяснением занимался Алекс, который, никак не мог поверить, что сердце такой замечательной девушки, как я, может быть свободно. Кажется, в этом плане, его грызли жуткие сомнения.
   Потом я спохватилась и принялась перетряхивать шкафы и комод. В результате обнаружила массу ненужных штор и скатертей, а вот постельного белья оказалось маловато -- на нашу коммуну хватит в обрез. Так что нужно на всякий пожарный случай пару-тройку комплектов докупить. А в следующий раз придется тащить сюда тюк, чтобы постирать. Тут я неожиданно вспомнила, что есть такое заведение, как прачечная -- не современная, где нужно самому запускать машину и ждать, пока она выдаст комок влажных тряпок, а самое что ни на есть патриархальное -- сдаешь грязное, получаешь чистое. И они даже сами привезут-увезут!
   Когда я сообщила о своих рассуждениях Алексу, он посмотрел на меня не то с удивлением, не то с восхищением. Хотя, скорее, с удивлением. Наверняка проблемы стирки его никогда в жизни не затрагивали.
   -- Всё, поехали в магазин! -- я запихнула белье в чемодан и допила кофе. -- Мне не терпится расковырять печь и посмотреть, что там внутри.
   В супермаркете повторилась та же история, что и Сонькой -- мы нагрузились, как верблюды, и в довершение всего Алекс, садясь в машину, умудрился раздавить коробку с пирожными. Пришлось утешить его тем, что продукт не пропадет -- месиво запросто слопают ложками прямо из коробки.
   -- А теперь, быстро едем в Бляховку, пока котлеты не растаяли! -- скомандовала я сама себе. Хотя котлеты тут явно были не главным стимулом.
  
   Бляховка таяла под уже клонящимся к закату солнцем: поникшая лебеда на обочинах, поникшие листья огурцов в огородах. Даже козы попрятались в тень, а гуси бродили по дороге с очумелым видом, совершенно не реагируя на шум мотора. Неземным блаженством было выползти на травку из машины, превратившейся в настоящую духовку.
   -- Зашевелились, поганцы, -- сообщил Борис, кивая на соседний дом. -- Прикатили часа два назад на синем "лексусе", во главе с каким-то толстым хмырем. Бродили вокруг своей фазенды, потом к Панариным заходили. Но Иван их послал подальше и кобеля пригрозил спустить с цепи. Вроде бы не уехали, но сейчас тихо сидят.
   -- А чего хотели-то? -- спросила я, напившись воды из ковшика. Плохо, что в нашей машине нет кондиционера. Я-то переживу, а вот провизия...
   -- Дед подслушал, что дом хотели у них купить. Я вот одного не понимаю -- неужели эта штучка, которая прапрабабушкина фигурка, стоит таких баблосов? Уже вторую домину приобрести собрались, чтобы её отыскать
   -- Значит, для кого-то стоит. И потом -- они сейчас купят, клад достанут, а потом спокойно те же дома дачникам загонят. Минимум рекламы, пара фотографий -- не таких, как наш папуля сделал, конечно, а пейзажик с речкой, зеленый лужок на закате, лес, пронизанный солнечными лучами. Они ещё и заработают на этом.
   -- Ладно, маркетолог, доставай пакеты! Кстати, надо бы нам часть провизии в подвал спустить, а то холодильник скоро лопнет. Давай то, что не требует заморозки, я туда отнесу, а ты забери мясо.
   Сонька, выполнявшая сегодня роль стряпухи, металась по кухне в Аллочкином переднике и готовила ужин. Услышав, что Ева собралась в Лондон, озадачилась, но ничего не сказала. У стола в углу пристроился и меланхолично перебирал укроп Кеша, рядом лежал раскрытый фолиант, из которого он периодически вычитывал пару абзацев и снова принимался отрывать веточки от толстых стеблей. Талмуд, судя по картинкам, был посвящен какой-то графической компьютерной программе.
   Я постояла, таращась на домну. Сейчас подступиться к ней было невозможно -- на раскаленной чугунной поверхности печи булькали и исходили паром пять кастрюль, сквозь перекошенную дверцу было видно пылающие внутри угли. Лезть туда было немыслимо, придется ждать пока остынет.
   Некоторое время мы потратили на разборку покупок, потом решили проведать археологов. Что-то они затаились, вылезают только поесть и поспать, и лица у них весьма загадочные.
   Алекс спускаться в подвал отказался. И вообще, после путешествия в раскаленной машине выглядел он не лучшим образом -- бледный и вялый, даже синие глаза потускнели. Мамуля загнала его в гамак и велела положить на лоб намоченную в холодной воде тряпку. К моему удивлению, Алекс почти безропотно подчинился. Я заволновалась -- ведь врачи велели ему поменьше двигаться и беречь себя. А он все время об этом забывает, да и я хороша -- потащила его с собой в такую жару.
   -- Ничего, скоро очухается, -- заявил бессердечный братец. -- Нефиг было полночи по деревне шляться! Крутить лямуры можно и в домашних условиях!
   Я испепелила его взглядом.
  
   В подвале всё было перерыто, создавалось впечатление, будто там потрудилась целая бригада землероек. Надо отдать должное ребятам, в первую очередь они разгребли угол, где проходили трубы, потом вернули землю на место, утрамбовали и восстановили наш многострадальный водосток. Хотя чует моё сердце, что всю эту систему надо как-то менять -- совсем не дело сливать всякие гадости неизвестно куда. Придется делать бетонированную яму и всё такое.
   Горела керосиновая лампа и уже знакомая фара. Электричества в подвале не было.
   -- Аккумулятор садится, -- пожаловался Денис. Каким-то образом я научилась уже их различать даже в полутьме. По голосу, наверное.
   -- Надо вечером поставить на подзарядку, -- кивнул Дима. -- Можно?
   -- Можно, конечно, -- согласился Борька, приглядываясь к расстеленной прямо на земле клеенке. Там кучками лежали какие-то черные обломки и мослы. -- Нашли что-нибудь интересное?
   -- Да, смотри сам, -- археологи присели на корточки и принялись тыкать пальцами: -- Это керамика россыпью, может быть удастся что-то склеить, хотя вряд ли. Дело в том, что ваш дом, похоже, строили на месте какого-то древнего поселения. Или землю в подвал оттуда таскали, Но зачем, если её и так было достаточно после рытья котлована? Значит, часть грунта опять ссыпали сюда, чтобы пол выровнять. А вместе с ним и вот это -- пряслица, грузила, наконечник стрелы.
   -- А кости?
   -- И кости. Тут они большей частью от животных. Ели которых. А человеческих мало, только пара штук. И обе -- более поздние. Ну, это понятно, если в древности люди жили именно тут, то своих они хоронили где-то в сторонке. А вот по этим, -- Он потряс берцовой костью и указал ею на ребра, соединенные позвонком, -- мы уже подумываем о том, чтобы милицию вызывать. Похоже, останкам этим не так много лет, может быть, и послевоенные.
   -- Милиция сюда носа не кажет, -- вздохнула я. -- И, думаю, неспроста Территориальные споры -- только повод для того, чтобы не связываться с бляховцами.
   -- Вполне возможно. Мы когда у себя в управлении сказали, что тут нужно покопать, тоже наслушались, -- хмыкнул Денис. -- Мне сказали, что наши тут уже пытались поковыряться, но долго не выдержали. Но это там, на следующем холме, где домов нет. А попробуй влезть к кому-нибудь в огород -- огребешь неприятностей выше крыши.
   -- Поганками отравят, -- кивнула я.
   -- Какими поганками?! -- дружно удивились археологи.
   Я коротко рассказала, чем тут развлекалось местное население в гражданскую войну.
   -- Вот оно как! Да, лихой народец. Но все же, как нам быть с костями? Череп мы пока не нашли, да и от костяка почти ничего нет, словно тело кусками закапывали.
   -- Или вначале ели... -- философски добавил Борька.
   -- Шуточки твои -- дурацкие! -- разозлилась я.
   -- А что, мало ли -- война, голод. Вот и возродили каннибализм, -- упорствовал братец.
   -- Нет, не варили эти кости, -- запротестовал Дима. -- Иначе они бы по-другому выглядели. Кстати, тот первый череп, как я и говорил -- учебное пособие. Такие в мединститутах и художественных школах всегда есть. Да и в обычных тоже. Там даже в двух местах полустертая нумерация костей сохранилась, та самая черная краска. Но вот интересно, откуда в крестьянском доме такая штука появилась?
   -- А ещё интереснее, почему в ней золотая монета лежала. Попахивает мистикой. И ведь череп лежал почти под самой трубой -- толи спрятали его, то ли трубу подперли, -- почесал в затылке Денис. -- А все остальное -- в стороне и поглубже, в разных местах. Насколько я понимаю, эта часть подвала имеет техническое назначение -- фундамент печи и сток. А больше ничего нет.
   -- Тут ещё какой-то инструмент валялся -- лопаты, кирка. Но очень старые, -- пояснил Борис. -- Мы их весной в сарай отнесли.
   -- А в другой половине подвала пол камнем вымощен, -- чтобы копать, надо будет его разбирать, -- вздохнул Дима.
   -- Это обязательно? -- насторожилась я.
   И тут сверху по лестнице принялись спускаться ноги. Они спускались очень долго и никак не кончались. Все замолчали и уставились на это чудо природы. Да, протяженность Сонькиных конечностей достойна книги рекордов Гиннеса. Особенно эффектно смотрятся они в коротеньких шортах.
   На последней ступеньке подруга зашаталась, но каким-то образом умудрилась не свалиться.
   -- Это необязательно, -- невозмутимо ответил Денис, убирая подальше фонарь. Становилось тесно, а разлить керосин в столь изолированном пространстве было бы последним делом.
   -- Необязательно, -- подтвердил Дима с мечтательной интонацией. При этом мечтательность его явно имела мало отношения к подвалу, потому что... Ну, просто потому, что появление Сонькиных ног произвело на него поистине сокрушительное впечатление. -- Но желательно. Вы же не хотите жить в доме, под которым погребены человеческие останки?
   Мы озадачились. В принципе, почему бы и нет, раз до сих пор эти останки нам никаких неприятностей не доставляли? Но я вспомнила слова Валентины Игоревны о тяжелой ауре Дома и впала в сомнения. Мало ли, вдруг действительно мы такое толстокожие, что не почувствовали пока?
   -- А чем это грозит? -- спросила Сонька, склоняясь над клеенкой с костями. -- Ну, поселится тут привидение... Так даже интереснее.
   -- Интереснее?! -- вскричал Борька. -- Ещё интереснее? Тебе что, скучно живется в последнее время?! Нам только призраков не хватает! Будут шуршать по углам саванами и шептать: "Где моя рука? Где моя нога?"
   -- Прекрати! -- рассердилась я. -- Что ты сегодня всякую ахинею несешь? Хуже Ваньки, ей- богу.
   -- А я вообще-то, пришла, чтобы позвать вас обедать, -- вскинула подруга глаза, сверкнувшие в свете лампы демоническими искрами. -- Кушать, так сказать, подано.
   -- Ты не пришла, ты сошла, -- пылко вскричал Дима. -- Как с небес спускаются богини, чтобы осчастливить смертных.
   М-да, хорошо, что Кеша сидит себе на кухне и читает.
  

Глава семнадцатая

  
   За ужином мне внезапно стало грустно. Как-то очень плохо у меня сочетаются поиски сокровища и романтические отношения. Вот в кино показывают, как герой и героиня, рука об рука преодолевают опасности, да ещё при этом имеют возможность пылко объясняться в чувствах, глазки строить... А я? То комаров кормлю, выслеживая врагов, то куда-то мчусь, забывая о мужчине своей мечты. Вернее, не забывая, но уделяя ему куда меньше внимания, чем надо бы. И все ради того, чтобы найти статуэтку. А как только мы её найдем, Алекс и Тэд немедленно вернутся в свой Лондон, только мы их и видели. Несуразно как-то все получается. Может быть, дело в том, что обычно я позволяла за собой ухаживать, предоставляя инициативу представителям сильного пола. А тут мало того, что практически беспомощный в российских реалиях иностранец, так ещё и раненый, на инициативу мало способный. Вот, сидит с поникшим видом и едва вилкой в макаронах по-флотски ковыряется. Вчера, правда, куда веселее выглядел.
   -- Алекс, -- шепнула я, -- ты как? Голова болит?
   -- Не беспокойся, все хорошо, -- отозвался он, но без особого подъема. Укатала таки беднягу родина предков.
   -- Я дала Алексу тридцать грамм семейного бальзама, -- сообщила мамуля. -- К утру будет, как огурчик.
   Тридцать грамм бальзама -- это сильно! Бедный Алекс.
   Пойло, которое наша мамуля самолично изготавливает в конце лета и громко именует бальзамом Пичугиных, вообще-то, скорее похоже на микстуру. Излечивает эта штука всё. Во всяком случае, так считается. Сколько я себя помню, именно этой гадостью лечили с самого детства меня и Борьку от простуд, вирусных инфекций, скарлатины, хандры и прочих придурентусов. Ингредиенты собирались мамулей, начиная с ранней весны -- травки непременно из экологически чистых районов, разнообразные ягодки и корешки. Затем наступал великий день, когда мамуля, изображая из себя знахарку, запиралась на кухне и начинала все это отваривать и запаривать. По квартире распространялись ароматы -- приятные и не слишком. Затем компоненты смешивались в двухлитровой бутыли из-под кахетинского вина, туда же добавлялись мед и кагор.
   Для меня вечной загадкой было, откуда мамуля почерпнула рецепт этого компота, но, в общем, действовал он относительно эффективно, а вреда от него точно никакого не было. К тому же он почти мгновенно вгонял в сон, почище любых таблеток. Но давался этот напиток страждущим обычно десертными или столовыми ложками, а тут -- целых тридцать грамм! Понятно теперь, почему Алекс клюет носом и украдкой зевает.
   Макрайстер встревожено завертел головой, сомневаясь, пойдет ли на пользу его соотечественнику такой варварский способ лечения. Но дед и Борька хором заверили, что непременно пойдет -- будет спать без задних ног. При этом братец посмотрел на меня так, словно это я не даю несчастному гостю ни сна, ни отдыха.
   А хорошо бы напоить бальзамом всех присутствующих без исключения, может быть, хоть тогда мне удастся провести некоторое время в тишине и спокойствии. Не долго думая, я высказала эту мысль, но желающих почему-то не нашлось -- у каждого были планы на этот вечер, и только я понятия не имела, чем буду заниматься.
   В общем, настроение мое катастрофически падало, как стрелка барометра перед унылым дождем. Да ещё проклятая домна все никак не хотела остывать. Её толстые стены были способны сохранять тепло несколько часов.
   Сонька предложила мне пока сыграть в дурака или преферанс, мамуля -- разобрать крупы в буфете, папуля -- отредактировать ему статью, дедуля -- сходить на... угадали, на рыбалку! Я что, похожа на садиста, способного выуживать из Рузняйки последних оставшихся в ней мальков и обрекать их на мучительную смерть?!
   Окончательно осоловевший Алекс отправился на боковую, жребий мыть посуду достался археологам, а я, сердитая на весь белый свет, потихоньку улизнула из Дома, совершенно забыв о том, что мы договаривались в одиночку по Бляховке не разгуливать.
   В последний момент я самооправдания прихватила пакет с двумя пластиковыми бутылками из-под минералки. Может быть, удастся хотя бы молока купить.
   Нет, мне совершенно не хотелось никого выслеживать, как-то я подустала от этого занятия. Снедаемая меланхолией, я плелась по заросшим сорняками дорожкам, размышляя о превратностях судьбы и собственном отвратительном характере. Вообще-то, копаться в себе я не слишком люблю, но на этот раз занималась этим с каким-то мазохистским удовольствием. Правильно говаривал мой бывшенький -- я безответственная и легкомысленная личность, которой управляют непредсказуемые эмоции. Обилие длинных прилагательных в описании моей ничтожной натуры явно доставляло экс-супругу особое удовольствие.
   Ну и фиг с ним, в конце концов, он поступил с его точки зрения логично -- сменил меня на мою экс-подругу, существо весьма ответственное и предсказуемое. Увод моего мужа был единственным поступком, которого я от неё не ожидала. Двойная потеря пробила изрядную брешь в кругу близких мне людей и заставила обзавестись некоторым количеством острых колючек. Но в душе я надеялась, что приобрела полезный опыт и второй раз на одни и те же грабли не наступлю. Грабли... И как быть, если под этими граблями обнаруживается мужчина моей мечты, сокращенно - МММ? Знак ли это судьбы или её же предостережение? Если честно, то я понятия не имела.
   Бабка, гнавшая навстречу мне по тропинке грязно-белую козу, глянула на меня с опаской. Кажется, свой последний вопрос я произнесла вслух и довольно громко.
   Я улыбнулась и как можно любезнее поинтересовалась, не продаст ли мне бабуля три литра молока. Добрая старушка в ответ что-то буркнула, стегнула козу хворостиной и почти вприпрыжку удалилась за ближайшую калитку.
   Ну и ладно... Я остановилась и огляделась. Кажется, я забрела на тот конец Бляховки, где мы недавно забирались в погреб-вытрезвитель. Ага, вон и амбар высится средневековым замком.
   Поразмыслив, я двинула к ближайшему дому и постучала в ворота. Вообще, интересные бывают в деревне ограды. Вот стоит мощное деревянное сооружение высотой метра три-четыре, из толстых досок, с коваными поперечинами и запором таким, что и кувалдой не сбить. И к нему примыкает жиденькая ограда из жердей и палок, которую даже ребенку одолеть -- раз плюнуть.
   Грохнув ещё пару раз в створку, я прислушалась. Тишина с той сторону царила прямо таки гробовая. Вредные туземцы затаились и вступать со мной в контакт не собирались.
   Ощутив себя абсолютно чуждой этому самодостаточному миру, я зашагала дальше. Во вторые ворота я ломилась ещё активнее, но с тем же результатом. А если бы я была голодной и бездомной беженкой или нищенкой? Эх, тяжела доля скитальческая...
   Упиваясь подобными мыслями, я спустилась по дороге почти к самой реке. Дома тут стояли почаще, но такие же молчаливые. По-моему, при виде меня хозяева просто прятались, словно я расхаживала с гранатой в руке.
   Несуразность планировки деревни заключалась ещё и в том, что с того места, где я находилась, до нашего Дома было рукой подать, если бы можно было пройти по берегу. Но крайний огород доходил до самых камышей, обозначавших довольно сырое и топкое место. Вот нет бы хозяевам подумать о других и оставить тропинку... Но такая предусмотрительность никак не стыковалась с тщательно пестуемым местным эгоизмом, так что никакого прохода не обнаружилось.
   Я потыкалась в бережок, усеянный коровьими следами и лепешками, влезла подошвой в черную грязь и затосковала. Придется обходить поверху. Или пробираться чужим огородом. Конечно, мне не привыкать, я тут уже не раз изображала лазутчика. Единственное, что меня останавливало -- я не знала, есть ли в этом дворе собака. То, что никто не лаял, ничего не значило, пес мог быть ленивым коварным зверем и сидеть в засаде. Придется рисковать.
   Шмыгнув между жердей, я пробралась через довольно неухоженный картофельник. Похоже, что хозяева не появлялись тут с того самого момента, как беспорядочно покидали клубни в землю. Уж на что я существо бесхозяйственное, но руки просто чесались повыдирать осот и сурепку, вымахавшие мне почти в пояс. Но зато ни собаки, ни даже кошки мне не встретилось.
   С другой стороны я вылезла прямо за тем самым вражеским домом, доставившим нам немало переживаний. И первое, что увидела -- здоровенный синий джип, притулившийся на косогоре. Видимо, они уже так завалили мусором весь двор, что и машину поставить больше негде.
   Теперь у меня было два пути -- обойти бандитское логово со стороны реки или с независимой физиономией протопать мимо него по дороге. На второе я не решилась -- вряд ли мое появление останется незамеченным, а выяснять отношения с Жирей и его командой мне совершенно не хотелось. Закинув пакет с пустыми бутылками на плечо, я поплелась к реке.
   Вот уж правду говорят, что с дурной головы ногам покоя нет. Едва я обогнула разросшийся малинник и живописную группу подсолнухов, как услышала где-то рядом мужские голоса. Вообще-то, это мог быть кто угодно, так что я не полезла прятаться в колючих кустах, а остановилась и завертела головой, как флюгер. Голоса доносились от речки и были незнакомыми.
   -- Вот ведь блин, -- с чувством произнес сочный бас. -- Навязались на нашу голову! Сколько их хоть, ты выяснил?
   -- Человек двадцать, -- пискнул фальцетом кто-то, мне невидимый. -- Большая итальянская семья, цыганский табор. Так что за всеми и не уследишь, вечно куда-то, как тараканы, лезут.
   -- А этот Броуди как туда затесался?
   -- Да ребята его поколотили для острастки, а эти подобрали. Подобрали, обогрели... подогрели, обобрали. Теперь просто так из лап не выпустят. Сами знаете, Иван Петрович, наши бабы насчет богатеньких иностранцев, прямо как пираньи. Вцепляются мертвой хваткой, и -- ам!
   -- Хреново, -- печально вздохнул бас. -- Хотя мне глубоко плевать, пусть хоть кишки ему выпустят. Но то, что под ногами мельтешат, это никуда не годится.
   -- А что я могу сделать? Я уже и со всеми ментами договорился -- объяснил, что незачем им лезть на чужую территорию, тем более, семейка жутко склочная и хлопот тут с ними потом не оберешься. Так что хоть это пока под контролем.
   -- Договорился, значит, -- бас раскатился неприятным ухающим смехом. -- Это хорошо! Так, может, настало время пугнуть их как-нибудь основательно? Пригрозить там, чтобы поняли...
   -- Будет сделано, Иван Петрович! Пугнем. Только...
   -- Что только? Тебе сколько заплатили за то, чтобы ты добыл эту фиговину? -- зашипел грозный Иван Петрович. -- А ты с какими-то дачниками справиться не в состоянии! Короче -- или ты действуешь, или я других исполнителей найду! И они с этой семейкой церемониться не станут. Всё, пойду окунусь, а потом поеду за тебя перед спонсором оправдываться. И вообще...
   -- Что, вообще? -- испуганно переспросил фальцет.
   -- Перегарищем от тебя разит каким-то совершенно непотребным.
   -- Это не перегар, это я утром бражку себе на брюки опрокинул. Самого уже тошнит от этой вони. А сам я ни-ни, ни капли!
   -- Вот блин, деятели, -- окончательно разозлился обладатель баса. -- Балбесы вонючие! Всё, иди работай, ломай все, что не доломал! И штаны смени.
   Раздался шорох и топот. Я моментально юркнула под подсолнухи, оттуда чуть ли не ползком -- в заросли малины. Осторожно выглянув из зарослей, успела ещё увидеть удаляющуюся спину низкорослого ушастого субъекта. Был он в черных замызганных джинсах и футболке. Светлые редкие волосы на затылке неопрятно топорщились. Интересно, что это ещё за фрукт?
   От реки донесся плеск и громкое уханье. Очевидно, Иван Петрович полез купаться. Так что вполне можно успеть проскочить с этой стороны, во всяком случае, это менее опасно, чем возвращаться и идти по дороге вслед за белобрысым.
   Отряхнувшись и приняв безмятежный вид, я спустилась к Рузняйке. Плеск и уханье прекратились. Краем глаза я увидела на отмели крупного мужика с изрядным "пивным" животиком. Он таращился на меня из воды, словно у меня имелись рога и хвост или, наоборот, с пушистые крылышки. Небось, прикидывал, откуда это я явилась и стоит ли хватать меня за шиворот. Ну уж, с таким-то пузаном я точно справлюсь. Тем более что на тропинке, ведущей от Дома появились дедуля и Макрайстер. На голове англичанина красовалась сетчатая дедулина шляпа, которую он приобрел в ГДР в 1967 году. Ага, вечерняя зорька -- священный час рыболова. Кстати, интересно, почему это мы не то что жареной рыбки, но даже ухи из ершей так ни разу и не попробовали?
   На этот раз дедуля явно собрался изловить щуку, потому что в руках у него был спиннинг. Увидев торчащего из воды Ивана Петровича, наш патриарх досадливо поморщился -- присутствие в акватории постороннего гражданина пришлось ему не по душе. Рыбалка при таком соседстве имела все шансы завершиться полным крахом.
   -- Кто это, Алиссандра? -- подозрительно поинтересовался дедуля. -- И почему он так пристально на тебя смотрит?
   -- И что, мне теперь паранджу носить, чтобы посторонние мужики глаза не пялили? -- сердито парировала я.
   -- Мисс Алиссандра весьма привлекательная молодая леди, -- неожиданно изрек Макрайстер. -- Так что повышенное внимание к ней со стороны мужчин совсем не удивительно.
   Я в изумлении разинула рот. Оказывается, Теодор способен выдавать девицам комплименты. Кто бы мог подумать!
   Осознав, что мы говорим о нем и в каком именно контексте, пузан сердито фыркнул, подтянул трусы и полез на берег. Там он обогнул нас по максимально отдаленной траектории, собрал свои вещи и быстренько испарился.
   -- И враг бежит, бежит, бежит! -- удовлетворенно пропел дедуля и, размахивая спиннингом, поспешил занять отвоеванные позиции. По свист его лески я поплелась к Дому, раздумывая над подслушанным недавно разговором.
   Вот, значит, как -- попугать нас собираются! Интересно, что это будет -- взрыв, поджог или бандитское нападение? А с нами Васька и Нюшка. Может быть, Аллочке с детьми действительно лучше хотя бы на пару дней вернуться в город, потому что Борька за своих чад любому посягателю голову оторвет и руки-ноги переломает. А мы и так уже имеем дурную славу у травматологов. Ввиду явной угрозы, нам теперь придется принимать какие-то экстраординарные меры -- охранять наши владения, установить дежурство, обходить дозором и бдить. Опять предстоит беспокойная ночь...
   Задумавшись, я едва не врезалась в археологов, спускавшихся от своей палатки.
   -- Откуда ты такая замученная? -- выпалил Дима.
   -- За молоком неудачно ходила, -- буркнула, потрясая пакетом с пустыми бутылками.
   -- А мы топор отрыли, -- порадовал новостью Денис. -- Колун. Здоровенный, с клеймом. Кажется, семнадцатый век. Представляешь?
   -- Хочешь сказать, что этого беднягу, от которого одни кости остались, прямо в нашем подвале зарубили? -- меланхолично спросила я.
   -- Ну, это вряд ли, он совсем в другом месте лежал. Мы противоположный угол раскапывать начали. Хочешь, покажу?
   -- Не хочу, -- честно ответила я. -- Мне бы с печью разобраться. Если эта зараза уже остыла, конечно.
   -- А что там в печи? -- затормозил уже отошедший от нас Дима.
   -- Там должен быть тайник. Заначка последнего хозяина Дома. Надеюсь, что статуэтка именно в нем спрятана.
   -- Ладно, сейчас мы искупаемся и поможем искать, -- воодушевился Денис. -- Ты пока там ничего особо не ломай, мы же все-таки специалисты.
   Специалисты с топотом умчались к реке, а я продолжила путь. И следующими на нем оказались Сонька и Крошка. Боксер, поникнув хвостом и брезгливо тряся брылями, плелся вниз, а подруга топала следом и читала ему мораль. На фразе "Нормальная собака должна бегать и реагировать на кошек, а не предаваться гиподинамии!" подруга заметила меня.
   -- А Кеша уже спать лег, -- сообщила она. -- Голова у него после вчерашнего падения с подоконника разболелась, так что твоя мама его тоже напоила этим своим волшебным бальзамом. Чудное средство -- он еле до кровати дополз. Надо обязательно рецептик для Евы записать, она такие снадобья обожает. А я Крошке променад делаю, а то скоро совсем жиром заплывет, лодырюга.
   -- Послушай, Сонька, не тарахти!
   -- Что-то опять случилось?! -- всполошилась подруга, нависая надо мной встревоженным жирафом. Воспользовавшийся остановкой пес со стоном повалился в траву, всем своим видом демонстрирую отвращение к вечерним прогулкам.
   -- Эти типы оттуда, -- я кивнула на возвышающийся справа дом, -- опять собираются нам какую-то гадость организовать. Я сама слышала. Так что надо проявлять бдительность. А в наших рядах два спящих царевича. И собачка близка к нирване.
   -- А археологи?
   -- Да неудобно как-то, они же целый день работают, как проклятые. И живут в палатке.
   -- Но поставить в известность надо, -- почесала обгоревший на солнце нос подруга.
   -- Поставим. И остальных предупредим. На милицию надежды, как ты понимаешь, нет. Даже Спиридонов укатил в отпуск, так что придется самим.
   Сонька мрачно кивнула. Я предложила:
   -- Так что, может быть, вам уехать, хотя бы на время, зачем вам ввязываться в эту историю? Даже если Кеша спит, разбудить и загнать его в машину вполне возможно. Заодно бы Аллочку с ребятами эвакуировали. А потом вернетесь.
   -- Не пойдет, -- замотала головой подруга. -- Я вас тут не оставлю, а Аллочку вполне способен отвезти Борька. Если уговорит.
  
   Но убедить невестку покинуть дачу не удалось. Единственное, на что она согласилась -- отправить Нюшку и Ваську в город под присмотром мамули. Повод был самый невинный -- детей необходимо выкупать не в тазике под лейкой, а в нормальной ванне, с пеной и шампунем. Поэтому решили, что папуля отвезет их и вернет обратно на следующий день. Аллочка принялась за сборы, а я отправилась на кухню. Домна ещё была теплая! Я с досадой пнула печь ногой, и она мне в ответ довольно зловредно ухмыльнулась полукруглой вьюшкой.
   Для начала я обследовали сооружение снаружи и сунула нос за все заслонки и дверцы. Ничего особенного, кроме сковородок и ковшиков, там не было. В топку лезть было ещё рано. По крайней мере, пока.
   Кладка в основании печи казалась очень старой и целостной. На всякий случай я ощупала и обстучала каждый кирпич, для чего пришлось передвигаться вначале на корточках, а затем и на четвереньках. Изразцовая плитка тоже была весьма древней. Кроме того, местами она была поколота и состыкована с помощью глиняного раствора. Создавалось впечатление, что изразцы содрали откуда-то и затем притащили в Бляховку, уж больно не соответствовали силуэты выдавленных на плитках ирисов и маргариток деревенскому быту. А что -- кирпич воровали, могли и отделку спереть где-нибудь!
   Простукивание плитки привлекло внимание папули, он потоптался рядом и предложил мне использовать не костяшки собственных пальцев, а деревянный молоточек. После чего отправился разыскивать этот самый молоточек и пропал, а я поползла вокруг плиты в обратном направлении. Надо сказать, что домна была расположена довольно странно -- к стене она примыкала не длинной стороной, а короткой, противоположной дверце топки. А если учесть, что размер печи в плане был не менее двух метров на полтора, то можно представить вставшую передо мной задачу.
   Я разглядывала швы, надавливала, стучала и пыталась найти какую-нибудь щелочку, куда можно было бы засунуть нож, чтобы поддеть плитку. Ничего подобного -- печь являла собой монолит, незыблемо простоявший много лет.
   Когда я перешла к последнему ярусу облицовки, появились археологи. Мокрые бороды и обнаженные торсы делали их похожими на первобытных воинов. Только очки и шорты портили картину.
   -- Ну и?.. -- деловито поинтересовался Дима.
   -- Пока ничего, -- я с трудом разогнулась и отряхнула колени.
   -- Ладно, отдыхай, теперь мы попробуем.
   Я налила себе компота и уселась к столу, а парни принялись изучать домну с дотошностью патологоанатомов. Для начала Денис грохнул себе на ногу сковородку, выкатившуюся из духовки. Потом они долго простукивали стены с помощью скалки, которой Аллочка раскатывает тесто для вареников. Денис вооружился совком, кочергой и железным коробом и старательно выгреб золу из топки и поддувала. Чистоты кухне это, естественно, не прибавило. Маменька, сунув нос в дверь, чтобы попрощаться до завтра, громко чихнула и что-то проворчала.
   Допив компот, я приняла участие в дальнейших исследованиях. Уж как мы только не извращались -- и в духовку головы засовывали, чтобы осмотреть там железное нутро, и трубу гладили на предмет выявления швов, и в поддувало руки запускали. Вернее, запустил один Денис, мы ужаснулись, увидев результат, и отправили его немедленно мыться.
   -- Нужно вынуть колосники, -- авторитетно заявил Дима.
   -- А обратно ты их сможешь поставить? -- пискнула я в страхе, представив, что будет завтра, если мы сегодня разнесем сооружение для готовки еды. Правда, у нас ещё есть электроплитка, но две конфорки не спасут отца русской демократии! К тому же, семилитровую суповую кастрюлю на плитку можно поместить только одну, для второй места не останется.
   -- Не боись! -- заверил меня специалист, надел брезентовые рукавицы и, кряхтя, принялся снимать с верха печи чугунные плиты. Давалось это ему с трудом, потому что плиты были тяжеленными, и первую пришлось поддевать топориком для рубки мяса. Потом дело пошло быстрее и вскоре перед нами открылась топка -- вид сверху. Вернувшийся из ванной Денис тоже схватил рукавицы и полез пачкаться во второй раз. Колосники оказались ещё теплыми. В четыре руки парни выдрали толстенную решетку и, слава богу, умудрились её при этом не уронить.
   -- Тежелая, зараза! -- простонал Дима. -- Клади её сюда, да быстрее, а то пуп развяжется!
   -- Ну и что ты хотел тут проверить? -- я перевесилась через стенку и уставилась в черный провал.
   Денис опять взялся за скалку. Несколько минут он колотил ею по выступам, на которых лежали колосники. Звук был довольно звонким и мелодичным. И везде одинаковым.
   -- Вряд ли тайник бывший хозяин сделал в самой горячей зоне, -- поправил рукавицей очки Дима. -- Не дурак же он -- ценности тут могли пострадать от жара.
   -- Вот и я думаю... -- Денис треснул скалкой в последний раз, и положил её на припечек. Да, вряд ли Аллочка обрадуется тому, во что превратили кухонный инструмент. Такой скалкой хорошо мужа по голове колотить, а вареники слишком грязными получатся. Придется дерево отскабливать.
   Археологи ещё раз обследовали кладку изнутри, так и сяк пытаясь раскачать кирпичи, и вернули на место колосники и чугунный верх.
   -- А что если тайник сделан в стене, а потом уже к ней печь пристроили? -- высказала я робкое предположение и сама же его опровергла: -- Смысла нет, стену можно разобрать и со стороны гостиной. К тому же, печи этой, по-моему, не меньше ста лет. А раз так, то Семен Лаптев прятал свое добро в готовое сооружение. Должны были остаться какие-то следы!
   -- Но пока мы их не нашли, -- пожал плечами Дима. -- Но ещё не вечер -- найдем!
   -- Уже как раз вечер, -- спохватилась я. -- И мне надо ещё успеть тут прибрать, потому что иначе всю эту копоть и сажу растащат по всему дому. А вы идите опять на речку -- наверняка в душе нагретая за день вода уже иссякла. А на обратном пути прихватите с собой дедулю и Тэда.
  

Глава восемнадцатая

  
   Я принялась мыть полы, размышляя, каким все-таки образом старик Лаптев устроил в домне тайник. Ну, вот я бы, к примеру, вообще к печи соваться не стала -- правильно Дима сказал, там слишком жарко. А я не помню, при какой температуре плавится золото, а тем более, белое золото -- сплав золота и серебра. С этими драгоценностями вообще масса загадочного: говорят, что алмазы могут сгореть, как обычный уголь, потому что, по сути, они такой же углерод.
   Нет, печь ужасно неудобное место для хранения богатств! Я бы, если бы понадобилось, попросту закопала их в огороде. Или спрятала под пол. Тут мне стало плохо -- представилось, что придется перерыть наш немаленький участок и поднять полы на двух этажах. Хотя нет -- полы папуля как раз успел за зиму перестелить почти везде, уж больно они были скрипучими. Так что хоть это отпадает. Зато остаются стены, подоконники и прочие закутки. И ещё труба! Как я раньше не сообразила -- труба! Что если Семен Михайлович сделал тайник не на кухне, а в трубе на втором этаже? Но там и трубы фактически нет -- дымоход проходит в стене, разделяющей детскую и спальню Борьки и Аллочки, а выше -- чердак и крыша. Крышу оставим на потом, а на чердак я завтра же непременно влезу. Там я ещё ни разу не была.
   Мои размышления прервали Сонька и Аллочка. Миниатюрная невестка рядом с высоченной моделью смотрелась, как карликовый пинчер в паре с догом. Но энергия из обеих била ключом с одинаковой силой.
   -- Ну-ка, расскажи, что ты там слышала, -- потребовала Аллочка.
   Я шмякнула половую тряпку в ведро с водой и пересказала коварные планы белобрысого и пузана. Аллочка ухватила грязную скалку и взвесила её в руке.
   -- Как же они мне надоели! -- с чувством произнесла она. -- Потом заметила следы грязных пятерней на побеленной трубе и нахмурилась. Но ничего не сказала.
   -- Нам надо вооружиться! -- предложила Сонька. -- Всем! И как только кто-то появится, сразу бить гадов!
   Я поежилась. Вот уж бить мне точно никого не хотелось -- как пить дать, скорая помощь рано или поздно тоже откажется приезжать по нашим вызовам. И что мы тогда делать станем? Но обычно миролюбивая невестка неожиданно поддержала Сонькину декларацию:
   -- Будем бить каждого, кто покуситься! Чтобы знали!
   -- Где пистолет? -- сунул голову в дверь Борис. Был он взлохмачен самым удивительным образом, если учесть его короткую. Почти под ноль стрижку. -- Будем стрелять, если только кто-то посмеет посягнуть!
   -- На кого? -- заглянул в открытое окно Денис. -- Кто на кого собрался посягать?
   -- Понятия не имею, кто именно, но это значения не имеет, -- отрезал братец. -- Нам собираются устроить некую пакость, поэтому и надо быть начеку. Сонька, куда ты опять пистолет зафигачила?
   В общем, через четверть часа мы все вооружились: Борька с трудом найденным в корзинке с мамулиным вязанием пистолетом, Аллочка -- скалкой и просроченным газовым баллончиком, Сонька -- четырьмя здоровенными картофелинами и гимнастической палкой. Я долго колебалась между молотком и отбивалкой для мяса. Потом решила, что хрен редьки не слаще, и выбрала отбивалку, присовокупив к ней моток шелковой тесьмы. Тесьму я сунула в карман джинсов и тут же о ней забыла.
   Археологи, выяснив, что мы собрались держать оборону, молча притащили здоровенный топор и кайло. Я пришла в ужас -- в нашу задачу не входило убийство, только легкие телесные повреждения. И то только в крайнем случае. Топор и кайло заменили на гуцульский топорик и ржавую собачью цепь. Цепь притащил Борька -- она лежала в ящике со старыми инструментами, стоявшем в сарае.
   Вручив цепь Диме, Борис обвел нас странным взглядом и сообщил:
   -- Я нашел останки собаки!
   Сонька немедленно схватилась за сердце и опустилась на табуретку. Я тоже перепугалась. Поняв, что именно он ляпнул, братец покрутил пальцем у виска и исправился:
   -- С пегим обормотом все в порядке. Я нашел останки не живой, а гипсовой собаки!
   -- Где?! -- подскочили мы разом.
   -- Там же, где и цепь -- в ящике.
   Он полез в карман и высыпал на стол с полдюжины белых кусочков. На них были хорошо видны следы коричневой краски. А вот и глаз -- облупившийся, но все равно прекрасно различимый на коричневом фоне белый овал с черным зрачком.
   -- Похоже, их использовали в качестве мелков для разметки, -- перебирая осколки, констатировал Борис. -- Расколошматили псинку, сердцевину прибрали, а остальному тоже нашли применение -- не пропадать же добру! Вот оно, безотходное хозяйствование.
   Я взяла один кусочек гипса. Действительно, с одной стороны он был обточен -- им явно рисовали. Выходит, "Елена Прекрасная" была таки обнаружена прежними хозяевами дома. Это вселяло надежды -- по крайней мере, её не выбросили на помойку, как могли бы поступить с ободранной собачкой. И она должна быть где-то тут, ведь Лаптевы были исключительно прижимисты и вряд ли расстались бы с такой ценной штукой. Да и кому они её могли продать при советской власти?
   -- Что будем делать с дедом, папулей и Макрайстером? Тоже вооружать? -- услышала я Борькин голос. Да, находка находкой, но безопасность родного гнезда прежде всего.
   -- Для дежурства нас и так вполне достаточно, -- рассудительно заявила Аллочка. -- Что толку, если они будут носами клевать. Так что пусть ложатся спать, а если что -- разбудим или сами проснуться. Со свежими силами.
   Я усомнилась в особых силах дедули и Тэда. А вот папенька, да. Тот может запросто в ухо засветить, если его сильно разозлить.
   Однажды мы ехали всем семейством на юг, было это года три назад, и Васька с Нюшкой находились тогда ещё практически в младенческом возрасте -- Нюх только-только заговорила. Двигались мы на двух машинах, причем за рулем недавно приобретенного "форда" гордо восседал папуля, а своей раздолбанной "девяткой", впоследствии вдребезги расколоченной им о забор, управлял Борька. Жены, соответственно, ехали рядом. А вот мы с дедулей и ребятишки то и дело меняли дислокацию -- спать детей укладывали в более комфортабельном "форде", а бодрствовали и подкармливались на ходу они с родителями в "девятке".
   И вот папуля, видя, что внуки начинают на заднем сидении просыпаться, решил остановиться и подождать отставшего от него Борьку. Тем более что место попалось приятное -- бережок небольшого озерца у самой дороги. Остановились, мамуля выпустила Ваську с Нюшкой на травку побегать.
   И тут подкатывает авто с неким довольно крупным индивидуумом лет сорока и двумя девицами. Девицы выпрыгивают вначале из машины, затем из одежды и с визгом несутся к воде в чем мать родила. А индивидуум, не торопясь, тоже начинает разоблачаться до костюма Адама. Детишки, естественно, таращатся спросонок на это действо, мамуля компот из термоса мимо чашки проливает.
   Папуля в негодовании попытался было призвать индивидуума к порядку -- дескать, тут не нудистский пляж, чтобы голыми сиговать, да и федеральная трасса рядом. И уже некоторые проезжающие машины едва в кювет не слетели. Мужик попался принципиальный и в ответ тут же полез драться.
   В общем, когда мы подкатили к тому бережку, зрелище было впечатляющее. Голый тип, схлопотавший от папули, на травке отдыхает, голые девицы в истерике скачут, поскольку вещички их в машине остались, а дверцы их приятель успел заблокировать, по обочине кавалькада машин выстроилась. А как же -- бесплатный цирк прямо у дороги!
   Пришлось нам оттуда поскорее ноги уносить.
   Так что родитель наш не такой уж безобидный экземпляр, каким представляется со своими очками и бородкой. Но повторяю, он страшен только в гневе, а этого состояния от него добиться крайне сложно. Поэтому папуля будет нашим резервом и подмогой. Тем более что он собирался вечером статью очередную кропать, а в этом состоянии он окружающее плохо воспринимает.
   Наконец все организационные вопросы были утрясены, и даже намечены сторожевые посты и маршруты для обхода охраняемой территории. Главный пролегал от Дома до деревянного домика с сердечком, расположенного на задах огорода. И его доверили археологам. Был он удобен тем, что топающий в туалет человек не выглядит часовым и может контролировать подступы со стороны реки, не вызывая подозрения. Правда, нормальные люди не ходят в интимный уголок помахивая, собачьей цепью, ну да ладно.
   Я и Сонька решили устроиться в пустующей детской, из окна которой просматривались дорога, дом Панариных и наш собственный двор. Попутно мы заглянули к Алексу. Он спал, зарывшись в подушку, только повязка на затылке торчала. Во второй комнате из подушки торчала рыже-зеленая шевелюра -- там довольно громко храпел Кеша.
   -- Ну вот, -- прошипела подруга, -- дожили! Они, значит, дрыхнут, а мы их сон стережем!
   -- Но зато как спят! -- возразила я. -- Любо-дорого посмотреть! Как сурки.
   Но подруга все равно ещё некоторое время ворчала на нашу нелегкую долю, предоставив мне выбирать угол обзора. Выходило, что сидеть нам с ней придется на подоконнике. Но всякий случай мы проверили его крепость, а для маскировки наполовину задернули шторы и усадили между собой здоровенного плюшевого Вини-Пуха.
   Борька выбрал себе диспозицию хитро. Он зажег в гостиной свет, соорудил в кресле-качалке из свернутого одеяла и двух подушек нечто несуразное и накрыл все это пледом. Если не присматриваться, то через раздвинутые шторы со двора довольно похоже на фигуру сидящего человека. Так что ни один диверсант в здравом уме сюда не должен сунуться. Здесь же был оставлен Крошка в качестве дополнительного устрашения. Устрашение распласталось на половике и мгновенно уснуло.
   Входную дверь братец закрыл на задвижку, а вот ту, которая вела в дровяной чуланчик, а из него в кухню, оставил открытыми. И поставил для себя в этом чуланчике табуретку. Дескать, враг обнаружит, что там закрыто, а тут не заперто, и попадет прямо в его, Борькины, коварные объятия.
   Неудобство этой идеи заключалось в том, что всем остальным приходилось теперь шастать во двор через чулан, рискуя в темноте оттоптать Борьке ноги или треснуться о поленницу.
   У нас оставалась неохваченной наблюдением ещё одна сторона Дома, и она досталась Аллочке. Окно их с Борькой спальни выходило как раз куда нужно, но внизу были такие заросли, что через них и среди бела дня совершенно незаметно могла прокрасться целая банда. А что говорить о ночи!
   Но невестка только на минуту задумалась, а потом, прихватив моток бельевой веревки и кипу крышек от кастрюль, отправилась сооружать звуковую сигнализацию. С помощью Дениса она попарно развесила крышки на веревке, протянув её сквозь одичавшую смородину, бурьян и некие огромные кусты, подозрительно смахивавшие на коноплю. Веревки привязали к двум вишням, и Аллочка уселась у окна читать, заверив нас, что как только враг наткнется на веревку, мы все об этом сразу узнаем.
   За четвертую стену мы не волновались, там на первом этаже не было ни одного окна, так что все были уверены в её полной неприступности.
   Дедуля и Макрайстер, утомленные рыбалкой, уже отправились на боковую, папуля у себя в комнате пил чай с бергамотом и строчил на ноутбуке, не обращая внимания на наши приготовления.
   Вот будет смеху, если после таких приготовлений на нас никто не покусится. Мне же первой и достанется.
   Но я была почти уверена, что вторжение произойдет -- слишком уж конкретно Иван Петрович пригрозил белобрысому, что сменит исполнителей. Так что тому нужно любыми средствами запугать нас и заставить исчезнуть из Бляховки. Причем, срочно. Уж не знаю, почему их так сроки поджимают, наверное, бояться, что мы найдем статуэтку раньше, чем они.
   А вообще, почему вокруг этой, пусть и драгоценной безделушки поднялся такой шум? О ней ведь в семье Броуди и раньше знали. И Софья Павловна послала Алекса и своего верного секретаря на её поиски из чисто сентиментальных чувств, не ставя условий насчет наследства, контрольного пакета акций и прочих наград. Неужели кто-то, вроде кузена Грегори, решил таким образом подкузьмить Алексу и выслужиться перед бабушкой? Что-то мне не слишком вериться в такие сомнительные интриги. Но кто их знает, капиталистов...
   -- Алисс, -- дернула меня за рукав футболки Сонька, -- так как у тебя с Алексом складывается?
   -- Да черт его знает, -- честно призналась я. -- Что-то, вроде, складывается, но без особого пыла.
   -- Тебе что, нужны знойные латиноамериканские страсти? Не забывай, парень воспитывался в чопорной стране, в чопорном семействе, и вряд ли ему в голову придет устраивать тебе аргентинское танго при луне. Так что не капризничай!
   -- А кто капризничает? Алекс -- душка. И умница, и красавчик... Но какой-то он слишком уж правильный, идеальный -- не по-нашему.
   -- Ага, тебе надо отечественного урода с закидонами? -- разозлилась подруга. -- Безответственного, нищего, зато с оригинальным мышлением?!
   -- Упаси бог! -- перепугалась, вспоминая парочку своих хахалей, обнаруживших при ближайшем рассмотрении весьма своеобразные черты характера и привычки. -- Мне главное, чтобы... -- Но что главное, я так и не смогла сформулировать.
   -- Чтобы настоящим мужиком был, -- вздохнула Сонька. -- Хорошо зарабатывающим верным рыцарем. Ну и на морду не слишком страхолюдным. И чтобы сердце при виде его таяло, как масло под солнцем...
   -- Хорошо излагаешь, -- кивнула я, высовываясь из-за занавески, чтобы в очередной раз обозреть окрестности. Свет из окон столовой и комнаты папули озарял ближайшие подступы к Дому, так что особых проблем с их контролированием у нас не было.
   Сонька зевнула в темноте.
   -- Спать хочется. Вот интересно, почему я способна совершенно спокойно всю ночь читать, смотреть телевизор или болтаться в интернете, но как только нужно не спать специально, глаза тут же начинают слипаться?
   -- Кстати, тебе Ева не звонила? -- поинтересовалась я.
   -- Звонила. Она уже в Бёрне. Или в Женеве, я так и не поняла толком. Завтра отбывает в Лондон.
   -- Ну, твоя бабушка и шустра... -- протянула я. -- Как думаешь, смогут они с миссис Броуди найти общий язык?
   -- Понятия не имею. Но у меня такое ощущение, что могли бы. Ты думаешь, Ева хочет пообщаться с Софьей Павловной?
   -- Практически уверена. Иначе зачем бы ей Лондон понадобился? Вспомни, как у неё загорелись глаза, и какой она сюжет насчет духа статуэтки нам выдала. Нет, Сонька, это "ж-ж-ж" неспроста!
   Подруга подумала и пришла к выводу, что я права. До того, как Ева узнала о "Елене Прекрасной" ни в какой Лондон она не собиралась.
   -- Смотри-ка, -- внезапно довольно болезненно ткнула меня в бок Сонька. -- Там по дороге что-то движется.
   Мы принялись всматриваться в причудливую игру теней на грани света и темноты. Точно, там кто-то перемещался!
   -- Это какая-то бабка! -- сообщила мне шепотом подруга. Но я уже и сама различила согбенную фигуру, обмотанную шалью. В руках фигура держала длинную клюку. Старуха неспешно прошла мимо Дома и, уже почти миновав относительно освещенное пространство, остановилась. Затем свободной от клюки рукой показала нам фигу и спокойно двинулась дальше. Я едва не свалилась с подоконника.
   -- Вот хулиганка старая! -- возмутилась Сонька.
   -- Она что, нас заметила?
   -- Не думаю, это, скорее, чисто ритуальный жест. Из серии "мимо тещиного дома я спокойно не хожу".
   -- Хочешь сказать, что она нам всегда так дули крутит, проходя мимо? -- рассердилась я.
   -- А тебя это волнует? Может, ты не знала, как местные селяне к вам относятся? Вот тебе и конкретное воплощение их чувств. Но скажи спасибо, что такое. Они же вам ничем не пакостят на самом деле. Так стоит ли переживать?
   -- Ты права, -- вздохнула я. -- Просто неприятно.
   И тут в глубине Дома раздался протяжный хриплый вой. Мы оцепенели -- звук был совершенно нечеловеческий, словно из фильма ужасов. Такие издают разъяренные зомби при виде ускользающей добычи.
   -- К-к-то это? -- впилась мне в локоть Сонька.
   Я в панике зашарила по подоконнику в поисках отбивалки, уронила её и принялась ползать по полу. На меня тут же свалился четов Винни-Пух. Рядом в нетерпении топала ногами Сонька. Наконец, отыскав оружие, я распрямилась, откинув медведя и боднув подругу в живот. От неожиданности та охнула.
   -- Тише!
   За дверью послышался звук падения, потом грохот, словно кто-то катился кубарем с лестницы, и следом -- отборный мат.
   -- Держи его! -- раздался Борькин вопль.
   Мы выскочили из детской и заметались, пытаясь сориентироваться. В холле, который одновременно был лестничной площадкой, лампочка почему-то не горела, и освещался он только лунным светом из окна. Внизу кто-то громко пыхтел и ругался. Дверь напротив распахнулась, мимо нас фурией промчалась Аллочка в белом спортивном костюме. Она бросилась вниз по лестнице, следом что-то катилось, потом бежала я, за мной Сонька.
   Если подруга сейчас в своей коронной манере оступится, то мы все трое свернем себе шеи!
   -- Холера! -- рявкнул внизу папулин голос, и что-то громко зашипело и забулькало. Непонятно только, почему и внизу темно, как в преисподней? Ведь мы там специально оставили включенный свет!
   Было страшно оторваться от перил, за которые я цеплялась, но Сонька уже ощутимо толкала меня в спину. А под ногами кто-то метался, плевался и пинался. И ещё кто-то снаружи ломился во входную дверь так, что дребезжала несчастная задвижка. Потом послышались стоны и всхлипывания.
   -- Аллочка, включи свет, ради бога! -- взмолилась я. Но прошло минуты три, прежде чем невестка добралась до выключателя. Загорелась одна лампочка из трех.
   Господи...
   Борька вырвался из папулиных рук и, вытирая слезы, погрозил кулаком жене. Та кинулась к нему. Папенька с недоумением оглядывался и тоже плакал. Задвижка, наконец, не выдержала, дверь в сенях громыхнула, и в комнату, размахивая гуцульским топориком, влетел Денис.
   -- Что это было? -- изумленно поинтересовалась над моей головой Сонька. -- Кто с кем дрался?
   -- Похоже, Борька с папулей, -- вздохнула я. -- Вопрос в том, кто выключил свет на площадке и в столовой? Именно поэтому мы тут чуть не переубивали друг друга.
   -- А вот нифига, -- всхлипнул братец. -- Тогда кто галопом сбегал с лестницы? Я точно слышал. Сначала завыло, как будто кому-то... хм, хвост прищемили, а потом оно как кинется вниз! И, между прочим, мы тут не матерились, это все оно!
   -- А почему вы все хнычете? -- появился на пороге своей комнаты дедуля. -- И вообще, чем тут воняет?
   Тут я тоже почувствовала неприятный, щиплющий нос запах, от которого слезились глаза. Хорошо, что одно из окон было открыто, и вонь выдувалась сквозняком.
   -- Это все она, -- махнул Борька рукой на Аллочку. -- Из баллончика на нас пшикнула! Довершила всеобщий бардак! Пойду хоть глаза промою.
   -- Все сюда, -- с натугой прохрипел внезапно появившийся в окне Дима. -- Скорее, пока я его держу!
   И он пропал точно так же неожиданно, как возник. Борька вместо ванной ломанулся в сени. Остальные следом за ним толпой высыпали во двор. Теперь побоище происходило в огороде, и мы почти ничего не видели, только слышали топот сопение и ругань. Похоже, все сцепились одной кучей и кого-то били.
   -- Руки, руки ему держи! -- закричал Денис. -- У-уй...
   Из клубка пыхтящих тел вырвалось одно и, хромая, помчалось по грядкам. В призрачном свете луны на грядку с укропом вспрыгнула Аллочка, запустила чем-то в улепетывающий силуэт, потом ещё, и ещё. Фигура дернулась и припустила быстрее.
   -- Ушел, -- вздохнул, поднимаясь на ноги братец. -- Ушел, гад!
   -- Кто ушел? -- высунулся из-за моей спину дедуля. -- Ответят мне или нет, что тут происходит?
   -- Пошли в Дом, -- сердито буркнул папуля, отряхивая джинсы. -- Теперь его не догнать, огородами ускакал.
  

Глава девятнадцатая

  
   Часы показывали почти два часа ночи, когда мы, споря и размахивая руками, закончили реконструкцию произошедшего.
   Итак, Борька, скучая в своем чуланчике, услышал вой, а затем громкий топот, словно по лестнице мчался обезумевший слон. Братец ринулся через кухню в столовую, где уже почему-то не было света, в темноте налетел на кого-то и попытался его схватить. Неизвестный начал отбиваться, норовя двинуть братцу то в глаз, то по уху. Услышав шум борьбы, из своей комнаты выскочил папуля и в темноте тоже кого-то сгреб. Оказалось -- Борьку. Братец решил, что попал в засаду, и начал вырываться, а тот, кого он сам держал, тем временем вывернулся из его рук и удрал в открытое окно. Тут прибежала Аллочка и принялась впотьмах брызгать из древнего газового баллончика в папулю и собственного супруга (хорошо, что газ оказался слезоточивым, а не нервно-паралитическим!). Потом спустились мы и, слава богу, не додумались тоже вступить в схватку. На этом первая часть действа завершилась.
   Тем временем неизвестный враг, выскочив окно, побежал по дорожке и нарвался на бредущего в пятый раз от туалета Диму. Похоже, к этому моменту неизвестный уже совсем плохо соображал, потому что вместо того, чтобы избежать столкновения со здоровенным археологом, набросился на него и попытался сбить с ног. Но Дима не растерялся и, ухватив гораздо более мелкого противника за шиворот, поволок его обратно к Дому, к открытому окну. А потом произошла всеобщая свалка, в результате которой увертливый гаденыш сумел опять ускользнуть.
   -- Но почему он так страшно взвыл? -- озвучила Сонька вопрос, который нас всех волновал.
   -- Нервный? -- пожал плечами братец. -- Испугался чего-то? Но вот чего? Что у нас тут есть такого страшного, отчего можно так заблажить?
   -- Если такой нервный, зачем в чужие дома лазать? -- возмутилась Аллочка. -- Психопат какой-то! А ещё интересно, кто тут внизу свет выключил? Может, их двое было? Один сверху лез, а другой -- снизу? Но тогда как его Алисс и Соня пропустили?
   -- Никто снизу не лез, -- покачала я головой. -- Во-первых, дверь была закрыта, как все могли убедиться, а во-вторых, если бы в окно полез, мы бы сразу заметили. Ибо бдели! Но кроме бабульки с фигой, никого не было!
   -- А свет я выключил, -- внезапно сообщил дедуля. -- Вышел попить, вижу -- лампочки зря горят...
   -- И окошко ты открыл? Для проветривания? -- с досадой сообразил папуля.
   -- Так душно же, -- радостно кивнул дед. -- А в кресле кто-то дремлет. Ну не задыхаться же человеку.
   -- Ну, молодец, заботливый ты наш!
   Борька мрачно разгреб муляж из подушек и пледа и продемонстрировал их дедуле. Макрайстер, который все это время заинтригованно молчал и только головой вертел, восхищенно цокнул языком.
   -- Но как он проник в дом?! Вот главный вопрос! -- воскликнула Аллочка. -- Как он влез сверху? Не на вертолете же прилетел.
   -- Вертолет мы бы услышали, -- согласилась я. -- Но откуда он выл? Мне показалось, что с крыши. Или с чердака.
   -- Точно -- чердак! -- хлопнул себя по колену Борька. -- Чердак у нас оставался неохваченным. И враг этим воспользовался!
   -- Ага, воспарил, аки Карлссон, -- хмыкнул Дима.
   -- А что, мог ещё засветло туда взобраться. Пока мы тут рядились, -- не отступал от своей идеи братец.
   -- Ну, это вряд ли, -- усомнилась я. -- Тут почти все время кто-то бродит туда-сюда. Ему исключительно повезло, раз ни на кого не нарвался.
   -- И что же все-таки хотел сделать этот тип? Просто истошно завыть и убежать? Какая-то сомнительная диверсия, -- Аллочка зевнула.
   -- А что, эффект получился будь здоров! Борька с папочкой едва друг друга не поубивали, мы тут по лестнице горными сернами прыгали... -- я тоже зевнула. Трижды. Господи, как же я устала...
   -- Остался ещё один вопрос -- где все это время находился наш грозный пес? -- спохватился Борька, заглядывая под стол.
   Воцарилась тишина, в которой мы отчетливо услышали храп. Аллочка на цыпочках подошла к кухонной двери и открыла её. Крапчатый боксер самозабвенно дрых у печи с блаженным выражением на морде.
   -- Охранничек, -- голосом кота Матроскина из мультфильма про каникулы в Простоквашино констатировала Сонька.
   -- Наверняка он сбежал, когда почувствовал запах газа, -- принялась оправдывать пса Аллочка. -- Воняло отвратно.
   -- Да уж, газовая атака тебе явно удалась, -- не преминул подъесть жену Борька. -- Ну, теперь и всем остальным можно спокойно отправляться спать! Думаю, что после такого переполоха никто к нам сегодня соваться уже не рискнет.
   -- Да, идите спать, караульщики. А я тут внизу посторожу -- статью могу и в столовой писать, все равно до утра буду работать, -- благородно предложил папуля.
   -- Есть хочется, -- шепнула мне Сонька. -- Пошли, по бутерброду сделаем!
  
   Пока мы резали хлеб и ветчину, остальные успели разбрестись. Папуля принес ноутбук и устроился с ним около кофейного столика.
   -- Глаза болят, -- пожаловался он. -- Жуткая дрянь этот газ, оказывается. Надо выкинуть к чертям! Уж лучше электрошокер.
   -- Ты глаза промыл? -- спросила, размышляя, чем бы запить бутерброд.
   -- Промыл, дважды. Ладно, иди спать, -- отмахнулся родитель. -- Сумасшедшая ночка выдалась.
   -- Сумасшедшая ночка в сумасшедшем домике в сумасшедшей деревне, -- бормотала я, взбираясь по ступеням.
   На площадке свет уже горел и я остановилась и задумчиво уставилась на чердачную лестницу. Как-то раньше я на неё обращала мало внимания. Самая обычная лестница из двух брусьев и поперечин, ведущая вертикально вверх к деревянному люку в потолке. Сейчас этот люк был открыт. Значит, точно -- отсюда спрыгнул или свалился тот, кто выл. И надо бы эту штуку закрыть. Мало ли... Странно, что Борька до этого не додумался.
   Лезть наверх мне ужасно не хотелось.
   Но оставить люк открытым было никак нельзя, уж больно зловеще он выглядел. Я оглянулась. Подруга уже успела скрыться в своей комнате, но действовать в одиночку я никогда бы не решилась. Пришлось звать и стучать. Сонька выскочила с круглыми перепуганными глазами.
   -- Постой внизу, пока я чердак закрою.
   -- Блин, а я уж решила... -- о том, что именно она решила, подруга умолчала. -- Это непременно сейчас надо делать? Может, завтра?
   -- Ты думаешь, я смогу заснуть, пока тут все нараспашку остается? -- бормотала я, карабкаясь по перекладинам. -- Ну уж нет.
   Мне пришлось влезть в люк по пояс, ведь его крышка была откинута вовнутрь.
   Как влезла, так и застыла. Потому что буквально в нескольких метрах от меня парило нечто, напоминавшее звездное скопление, сфотографированное с помощью мощного телескопа. Оно слегка мерцало и переливалось. И у него была голова!
   -- Кто тут? -- испуганно пискнула я.
   Фантом слегка уплотнился, потом вытянулся в высоту и заколыхался.
   -- Что там? -- взвизгнула внизу Сонька.
   Я дрыгнула ногой, чтобы она замолчала, а сама во все глаза продолжала рассматривать явившийся мне призрак. Почему-то я нисколько не усомнилась в его потусторонней сущности, хотя вариант с галлюцинацией меня устроил бы больше.
   Ответа на мой вопрос не последовало, не было ни тяжких вздохов, ни звона цепей, ни могильного холода. Фантом ещё с полминуты продолжал раскачиваться, словно язычок коровьего ботала, а затем плавно отдалился, одновременно растворяясь в темноте. В последний момент он завис, и я различила под ним перекрестье балок. Исчезая, фигура изогнулась и словно указала на него. И всё -- только звезды в треугольном чердачном окне и запах какой-то прели.
   -- Долго ты там будешь торчать?! -- окончательно запаниковала Сонька. -- Слезай давай, а то я Борьку позову!
   С трудом повинующейся рукой, я нашарила на деревянной крышке железное кольцо и подняла её. Потом слезла на пару ступенек вниз и захлопнула за собой люк.
   -- Ты решила меня в гроб вогнать?! -- встретила меня внизу подруга. Потом вгляделась в моё лицо и сбавила тон: -- Ты чего такая зеленая?! Там что, кто-то был?
   -- Привидение, -- кивнула я.
   -- Да брось...
   -- Я не верю в привидения, -- опять качнула я головой, чувствуя, как колотится кровь в висках. -- Но я его видела.
   -- Прекрати кивать! -- разозлилась подруга. -- Если бы я увидела... я бы слетела оттуда пулей, а ты так спокойно говоришь!
   -- А надо, чтобы я выла и визжала?
   -- Тут сегодня уже выли... -- начала подруга и осеклась.
   -- Похоже, он тоже его увидел, -- согласилась я. -- Это объясняет...
   -- Ну вот, так я и знала, что раскопки костей приведут к этому! Говорила же!
   -- Ничего ты не говорила, -- отмахнулась я. -- Это я говорила.
   -- И я тоже, ещё до тебя, когда...
   -- Вы долго ещё будете у меня под дверью бухтеть?! -- сердито рявкнул на нас высунувшийся из-за двери Борька. -- Спать! Всем спать!!! А то -- что сказал, когда сказал!... Балаболки!
   Мы с Сонькой переглянулись и шмыгнули по своим комнатам. В конце концов, о призраках можно поговорить и завтра, при свете дня.
   Самое интересное, что в ходе всех военных действий ни Алекс, ни Кеша так и не проснулись. Даже ухом не повели!
  
   Утро наступило слишком быстро. Солнечный луч просочился в щель между шторами наверняка специально -- чтобы щекотать мне нос. Я повертелась под одеялом ещё минут пять и решила, что больше уснуть не удастся. Потом догадалась взглянуть на часы и подскочила. Полдесятого!
   После бурной ночи все были не то, что невыспавшимися, но какими-то заторможенными. Насчет себя не скажу, но мне хотелось сбежать куда-нибудь и хоть немного поразмыслить. Просто -- ни черта не делать, валяться в шезлонге или гамаке с не обременяющей интеллект книжкой и думать о высоком и красивом. К примеру, о себе любимой. Хотя насчет высокого -- это скорее Сонька. Но о ней тоже можно. А тут едва успев вкусить остывшего омлета с сыром, нужно идти в огород и смотреть, чего мы там за ночь выкорчевали.
   К моему удивлению, ничего особенного не повредили -- основной удар пришелся по редиске и половине морковки Им, конечно, светлая память. А истоптанный Аллочкой во время метания в противника картошки укроп успел уже слегка очухаться. Ещё один кабачок раздавили до смерти. Мамуля расстроится.
   С речки вернулись свежие и веселые Алекс и Кеша. Вот уж кто выспался сегодня куда лучше остальных.
   -- Алисс, Соня сказала, что вы ночью видели привидение! -- воскликнул Алекс, едва завидев меня. -- Это правда?
   -- Вообще-то, видела его я одна, -- я потыкала носом в кабачковые ошметки и пожала плечами. -- Сонька внизу была. А я имела счастье, да. Натуральный призрак.
   -- Самое время экстрасенсов звать, -- усмехнулся Кеша, -- пусть изучают паранормальные бляховские явления, заодно и клад помогут найти.
   -- Нам только экстрасенсов для полного счастья не хватало! -- вылезла из-за кустов Аллочка с миской ягод. -- Я клубники набрала, если кто хочет, то сейчас помою и вынесу в сад, чтобы вы на кухне под ногами не крутились.
   -- И все-таки, -- упорствовал Алекс, -- как этот... -- он пошевелил в воздухе пальцами, -- фантом выглядел?
   -- Весьма прилично выглядел. Даже красиво -- сгусток звездного тумана, -- живописала я виденное ночью на чердаке. -- Двигался, качался, потом исчез.
   -- Петух закричал? -- заинтересовалась невестка.
   -- Петух? Да, вроде бы нет. Хотя кто его знает. Они тут регулярно орут, так что я уже не замечаю.
   -- Ты сегодня бледная, -- тихо шепнул мне Алекс. -- Устала. А я, настоящая свинья, проспал все на свете...
   -- И я тоже, -- радостно вклинился подслушивавший Кеша. -- Только я ещё и наглая свинья, потому что рад, что продрых весь этот бардак с воем и выдиранием редиски.
   Так, похоже, им уже все успели рассказать. Наверняка Сонька постаралась.
   -- Нет, ребята, вы как хотите, а я собираюсь залезть на чердак, -- вздохнула я. -- Надо глянуть, что там такое. Вдруг я приняла за приведение висящие там со времен второй мировой войны подштанники.
   -- Твоя инициативность не знает меры, -- покачала головой Аллочка. -- Борьку с собой возьми, он тоже собирался туда лезть, если уже этого не сделал.
   -- Как уже?! -- взвилась я. Вот ведь, всегда родной брат так и норовит дорогу перебежать!
   Я помчалась к Дому, Кеша и Алекс, а также подхваченный где-то по пути Денис, следом. Аллочка с тазиком клубники безнадежно отстала, а потом и вовсе махнула рукой и отправилась на кухню.
   Борька действительно успел взгромоздиться на чердак -- когда я полезла вверх по лестнице, в распахнутом люке появилась его мрачная физиономия.
   -- Я тут много интересного обнаружил, -- лаконично сообщил он и посторонился, пропуская меня. После такого заявления Алекс и Кеша тут же забрались следом.
   А я и не знала, что наш чердак настолько обширен. Впрочем, неудивительно, дом-то немаленький. Удивительно другое -- то, что, в отличие от подвала и сарая, никакого барахла тут не хранилось и, если не считать пыли, царил полный порядок. Мощные стропила вздымались вверх, подпираемые дополнительными брусьями, справа высилась и уходила в обитое железом отверстие в кровле печная труба. А внизу пол пересекали толстые балки. Освещалось все это через четыре оконца с мутноватыми стеклами. В общем, если приложить руки, то тут вполне можно было бы и жить...
   -- Смотри сюда! -- нетерпеливо окликнул меня братец. -- Этот тип явно собирался устроить нам веселую ночку.
   С этими словами Борька вытащил из-за балки тряпичный мешок и извлек из него пару желтых цилиндриков, катонную коробку и скрученный лист ватмана.
   -- Ничего себе! -- присвистнул Кеша. -- Прямо набор диверсанта!
   Тут до меня дошло, что цилиндрики ни что иное, как динамитные шашки. На коробке были неразборчивые надписи и изображение летящей в небе желтой кометы. Похоже на новогоднюю петарду. То-то дед обрадовался бы!
   Братец развернул ватман и мы прочитали: "Это последнее предупреждение!". Черные, коряво написанные маркером буквы выглядели зловеще.
   -- В принципе, можно и ФСБ вызвать. Налицо подготовка к теракту! -- вздохнул Борис. -- Может быть, стоит это сделать?
   -- И что ты им предъявишь? Две шашки для глушения рыбы, петарду и плакат с угрозой? Бляховка все же не крупный город, в которых обычно теракты устраивают. И скорее всего фээсфэшники сочтут все это обычными соседскими склоками и передадут дело все той же милиции. А насчет милиции я сама слышала -- у этих типов с ними контакт налажен. Так что смысла во всем этом не вижу. Был бы Спиридонов не за границей -- другое дело, -- махнула я рукой и повернулась, ещё раз осматривая чердак.
   Итак, призрак висел где-то тут. Или чуть дальше. Я встала напротив треугольного окна. А удалялся он в эту сторону. Никаких особых следов в этом месте не было. А вот в противоположном углу натоптано -- вначале тем, кто оставил мешок с боеприпасами, затем Борькой и нами.
   Кеша выглянул в ближайшее окошко и присвистнул:
   -- Вот как он сюда влез!
   Мы по очереди тоже выглянули. Внизу была та самая пристройка, в которой находился вход в подвал. Крыша её у неё практически плоская, а поодаль валяется в траве трехметровая лестница. Диверсант влез на пристройку, втащил и установил лестницу и довольно легко влез на чердак.
   -- Лестницу в саду взял, пока мы на кухне совещались! -- с досадой пробормотал Борис. -- Но зачем потом её скинул?
   -- Могла и сама свалиться. А мы так шумели, что ничего не услышали, -- вздохнула я, оглядываясь.
   Вот, кажется, и перекрестье балок, над которым фантом завис и наклонился. Я быстро подошла и осмотрела стык. Потом присела и запустила под него руку. Пальцы зарылись в какую-то труху -- это была пакля или мох и земля, которой засыпали чердачный настил для утепления. За долгое время все это превратилось в нечто рыхлое и однородное. Проведя рукой туда-сюда, я нащупала мягкий сверток и с трудом вытащила его из-под балки. Довольно тяжелый сверток, между прочим, килограмма полтора.
   Распрямившись, я обнаружила, что остальные, заинтересовавшись моими манипуляциями, сгрудились вокруг. И все с интересом смотрели на грязную мешковину, которой была обернута моя находка.
   -- Осторожней разворачивай, -- посоветовал Кеша. -- Вдруг там тоже что-то взрывоопасное.
   -- Например, гранаты со времен войны, -- буркнула я, укладывая звякнувший металлом сверток на балку и пытаясь развязать перетягивающую его крест-накрест бечевку. Прелый узел развязываться не желал, но веревочка легко разорвалась. Хорошо бы там были не гранаты...
   -- Ещё один клад, -- констатировал Борис, рассматривая лежащее на развернутой мешковине. Это были ножи и вилки с толстыми черенками, два подстаканника и портсигар -- все почерневшее и весьма непрезентабельное. Похоже на серебро, но очень грязное.
   -- А с чего это ты полезла именно под эту балку? -- заинтересованно спросил Кеша, беря в руки портсигар. -- Смотри-ка, замочек не работает, окислился, наверное.
   -- Мне его призрак указал, -- совершенно серьезно ответила я.
   Воцарилась тишина.
   -- Врешь? -- неуверенно спросил братец.
   -- А как, по-твоему, я это нашла?
   -- Он что, знак тебе подал? -- брови Алекса полезли вверх.
   -- Что-то вроде этого, -- кивнула я. -- Болтался в воздухе, потом многозначительно изогнулся над этим местом. И исчез.
   -- Многозначительно -- это как? -- не понял Кеша.
   -- Примерно так, -- я попыталась изобразить грациозный извив и едва не свалилась за балку.
   -- А кто говорил, что у нас привидения не водятся? -- ухмыльнулся братец. -- Не далее как вчера заявлял. И вот -- как по заказу... Кстати, кто это может быть? Кто-то из Лаптевых или тот, чьи косточки лежат в подвале?
   -- Понятия не имею, -- отмахнулась я. -- Может быть, он тут испокон веку окопался, тихий такой призрак, никому не мешал, по Дому зря не шастал. И только вчера на него диверсант нарвался.
   -- Я в привидения не верю, -- покачал головой Кеша. -- Их нет.
   -- У меня тоже есть сомнения, -- согласился Борька. -- Хотя если ведет себя смирно, то пусть будет, какие возражения.
   На это заявление Призрак Дома никак не отреагировал. Но для себя я решила, что больше в ночное время на чердак ни за что не сунусь -- хватит с меня впечатлений. Но вот трубу чуть позже осмотреть стоит.
  

Глава двадцатая

  
   Мы торжественно спустились вниз как раз к обеду. Находки на собравшихся в столовой впечатление произвели. Папуля даже пообещал самолично вычистить почерневший металл, чтобы разобраться с тем, что он собой представляет. Дед страшно оживился при виде динамита, так что пришлось ему напомнить, что глушение рыбы -- варварство, не достойное благородных любителей родной природы. А соседский дом он уже и так взрывал, без всякого динамита. Посему шашки и петарда были заперты в сарае с целью их последующего уничтожения. Или предъявления в качестве улик -- как получится.
   -- Вы будете, наконец, есть или нет?! -- глядя на нашу суету, сердилась Аллочка, которой не терпелось всех накормить и разогнать, чтобы хоть немного отдохнуть до возвращения детей и свекрови. Впрочем, мамуля позвонила и сказала, что они с Васькой и Нюшкой отправляются в зоопарк, так что приезжать за ними нужно не раньше вечера.
   После обеда я решила навестить Панариных -- все же меня мучило чувство вины за то, что я привлекла внимание врага к их дому. Идея-то, конечно, была плодотворная, но вот беспокойства соседям она явно прибавила. Алекс вызвался сходить со мной и всю дорогу до панаринских ворот выражал свое восхищение моей смелостью, сообразительностью и вообще всем. Ну, я и так знаю, что моя красота совершенно неземная, даже в драных джинсах, Борькиной футболке пятьдесят второго размера и китайских сланцах. Я на эту тему даже не стала дискутировать.
   Высунувшаяся на мой стук за калитку Марья Петровна шепотом сообщила, что у них все в порядке -- Иван зарядил новую брагу и теперь стережет её по ночам, поставив на кухне топчанчик.
   -- Дробовик рядом ложит, -- округлив глаза, пояснила соседка. -- Хочет изловить вредителя. А сейчас крышу ладит, так Маняшу около бражки посадил, чтобы глаз с неё не спускала. И Шарику цепь удлинил, теперь тот до кухонного окна достает. А я вот думаю...
   Но что она думает, Марья Петровна высказать не успела -- из-за конька крыши появилась взлохмаченная голова её супруга, и двор огласился замысловатой тирадой, состоящей из нецензурных выражений и просьбы доставить усталому труженику холодного квасу. Хозяйка только рукой махнула и поспешно убежала исполнять желания повелителя.
   -- Какой фольклор! -- восхищенно провозгласил Алекс. -- Язык народа.
   -- Народу за такой фольклор язык бы вырвать, -- не согласилась я, слушая, как Иван Панарин с крыши чихвостит собственную супругу в хвост и гриву.
   -- Я смысл не очень уловил, -- смутился англичанин.
   -- И слава богу, что не уловил. Иначе бы тоже захотел стащить этого самогонщика с крыши за ноги и воткнуть головой в чан с бражкой.
  
   Мы вернулись к себе во двор. У сарая папуля старательно драил мелом и какой-то вонючей субстанцией найденные на чердаке предметы. Подстаканник с изображением зубра в чаще дубового леса и портсигар уже сияли. Да, несомненно, это было серебро, и сделаны вещицы были уже после революции, во всяком случае, на подстаканнике я рассмотрела клеймо "Лениград", а на крышке портсигара был изображен московский Кремль со звездами на башнях. Похоже, это те самые ценности, которыми расплачивались во время войны с прежними хозяевами Дома беженцы.
   Мне стало не по себе, и я в душе согласилась с Валентиной Игоревной -- такие вещи счастья их новым владельцам не принесут. Но не выбрасывать же их. В памяти всплыл подвал, в котором должен быть антикварный магазин. Вот отдадим находки Одинцову, пусть продаст, а деньги в какой-нибудь детский дом отнесем. Кроме тех, конечно, у которых есть хозяева -- семейство Броуди-Мошанских. Это будет справедливо. Но вначале нужно найти ещё один тайник -- в печи. Впрочем, он может быть и не один, если учитывать очевидную любовь бывших хозяев Дома делать заначки в самых разных местах.
   Подошел Денис, кивнул на портсигар, который я продолжала вертеть в руках, и предложил:
   -- Металлоискатель!
   -- Что? -- не сразу поняла я.
   -- Можно попробовать обследовать печь с помощью металлоискателя. Я могу его позаимствовать на время -- в экспедиции мы им вовсю пользовались. Правда, там была земля, а не постройки, но почему бы и нет? Вот только металлические детали будут мешать, но их почти все можно снять.
   -- Металлоискатель? -- немедленно влез в разговор подскочивший Борька. -- Здорово! Можно прямо сейчас за ним в город махнуть, а на обратном пути заберем мамулю с мелкими хулиганами.
   -- Только мне надо вначале позвонить, если ребята в поле, то придется узнавать, где именно, и рулить туда, -- оживился Денис. -- Ты иди машину готовь, я сейчас.
   -- Насыщенное выдалось у нас лето, -- вздохнул папуля, продолжая оттирать тряпицей зубчики вилки, -- никогда такого не было. Но зато не скучно...
   -- Это точно, -- согласилась я. -- Клады, бандиты, призраки... А знаешь, папуль, меня волнует ещё одна страшная тайна. Ты случайно не в курсе, куда наш дед девает пойманную рыбу?
   Папуля ухмыльнулся с заговорщицким видом, оглянулся и шепотом сообщил:
   -- Котов кормит!
   -- Каких котов?! Я тут поблизости ни одного не видела.
   -- А тут их и нет, они около старой ивы поджидают, я позавчера наблюдал. Штук семь отборных бляховских котяр, изображают из себя измученных нарзаном дистрофиков, на жалость давят. Вот дед с Теодором и обеспечивают эти усатые морды ужинами и завтраками.
   -- Ну слава богу, -- обрадовалась я. -- Хоть с этим теперь ясно.
   -- Мне нужны грабли, -- заявила появившаяся со стороны огорода Сонька. Я вздрогнула. С граблями у меня с некоторых пор связаны не слишком приятные воспоминания.
   -- В сарае возьми, -- невозмутимо ответствовал папуля. -- Я их на новую рукоятку насадил.
   -- Сарай закрыт, -- вздохнула подруга, -- там динамит спрятали. И я не знаю, у кого ключ.
   Ключ, к счастью, оказался у папули, и подруга, обретя нужное орудие труда, вернулась к изувеченным грядкам -- чтобы к возвращению мамули привести их в относительно приличный вид. Кеша тем временем слонялся по двору в компании Крошки -- ему было велено не давать ленивому псу нагуливать послеобеденный жирок, валяясь на травке.
   Несправедливость ситуации была очевидна, ведь рыжий гений веб-дизайна был тощ, как жердь, и ему-то как раз послеобеденный жирок совсем бы не помешал. Но Сонька была неумолима -- двигаться!
   Я сжалилась над Кешей и предложила Крошке прогуляться по деревне, подкрепив приглашение демонстрацией кусочка сдобного печенья. Боксер тяжко вздохнул и решил, что раз все равно не дают спокойно полежать, то можно и прошвырнуться. В свою компанию мы пригласили ещё Алекса и Борьку, но братец заявил, что в кои-то веки имеет право на личную жизнь, и залег в шезлонг со здоровенным томом Дивова. Кстати, откуда у нас появился шезлонг, я так и не поняла, но, кажется, больше никого этот вопрос не волновал.
   Зато Алекс охотно согласился, тем более что Макрайстер, взбудораженный ночными событиями, принялся донимать его требованиями вести себя с максимальной осторожностью.
   Я уже по инерции взяла с собой бутылки для молока -- скоро я без двух полуторалитровых флаконов по Бляховке и ходить не смогу.
   Мы, не торопясь, брели по деревенской дороге. Сегодня было не так жарко, дул легкий ветерок, а на горизонте появились веселенькие облачка, похожие на кудрявых барашков. Так что погода для прогулки была в самый раз, только Крошка все время отставал -- рылся в кучах выброшенной за заборы кучах подсыхающей ботвы и сорняков. Иногда из-за ворот раздавался неуверенный лай -- это местные собаки чуяли незваного пришельца. Но наш пес игнорировал претензии коренного населения и только сопел в ответ.
   Андреич, ловко скакавший между грядок со здоровенной оцинкованной лейкой в руках, при виде нас бросил поливать огурцы. Я думала, он спросит, чем это мы с таким шумом развлекались нынче ночью, но, видимо такие мелочи овощевода мало интересовали.
   -- А Ванька-то Панарин сказывал, домину вы хотели евойную прикупить, -- высунул Андреич любопытный нос из-за жердей. -- Не иначе обжениться решили?
   -- Да с чего это ты взял? -- от неожиданности смутилась я. -- Просто интересовались.
   -- А что, вот обженимся, -- усмехнулся Алекс, -- и устроим тут родовое гнездо.
   -- Гнездо? -- почесал небритую щеку Андреич. -- А нехай и гнездо, тоже дело. Помидорки-то брать будете? В самом соку помидорки, ни у кого таких нет.
   -- Будем, -- согласилась я. -- Тащи помидорки, сколько есть.
   Я отдала неугомонному соседу пакет, вытащив из него бутылки, и уселась под лопухами. Псина тут же завалилась под забор, блаженно зажмурилась и явно собралась почивать. Алекс с сомнением оглядел травку и приземлился рядом со мной.
   -- Хорошо как, -- блаженно протянул он. -- Муравьи бегают, козы пасутся, бабочки летают. В деревне очень полезно жить.
   -- Ага, -- кивнула я, -- особенно, когда ничего не взрывают и никого не похищают.
   -- И все равно -- хорошо, -- обнял меня за плечи Алекс, -- Никогда не думал, что та жуткая поездка может превратиться в романтическое приключение. Представляешь, Тэд уже настучал бабушке, что я влюбился.
   -- А ты влюбился? -- удивилась я.
   -- А что не заметно? Кстати, бабушка звонила. Собирается сюда приехать.
   -- Что?! -- подпрыгнула я так, словно у меня под пятой точкой оказался репей, и едва не разбила Алексу нос, который располагался вблизи моего правого уха.
   Вот только чопорной английской старушки нам для полного кордебалета не достает! Интересно, куда мы её спать положим? В гамак? А если она с горничными и камеристкой прикатит?
   -- Да не пугайся ты так, -- расхохотался Алекс. -- Я её отговорил. По крайней мере, до того, как мы статуэтку найдем. И даже если найдем, все равно не пугайся -- бабушка одно время жила с дедушкой в Танзании, в каком-то племени, так что никакая Бляховка её не испугает.
   Я слегка обиделась -- сравнивать наше благородной семейство с каким-то диким африканским племенем! Но потом критично решила, что в некотором смысле мы его и переплюнуть можем -- вряд ли танзанийцы охраняют свои владения с помощью картошки, отбивалок для мяса и собачьих цепей!
   -- А вот и помидорки! -- выскочил за ворота Андреич и слегка смутился, завидев идиллическую сцену наших объятий. -- Помидорки, говорю! Прямо с грядки. Донесете?
   В одной руке он держал набитый до краев пакет, в другой -- потрепанный вещмешок, завязанный цветастым пояском от женского халата. Мешок бугрился помидорными боками. Ну, хотя бы салатами мы теперь дня на три обеспечены.
   Алекс повесил котомку на плечо, сразу став похожим на хиппи, пакет схватил в охапку, потому что ручки его явно норовили оторваться. А я так и осталась с пустыми бутылками. Рассчитавшись за покупки, мы решили вернуться домой, чтобы избавиться от груза -- гулять с пудом помидоров не слишком здорово. Крошка, зевая во всю свою устрашающе зубастую пасть, флегматично последовал за нами, по второму разу вороша кучи травы.
   Выгрузив помидоры и получив от Аллочки дополнительное задание -- попытаться добыть сметаны, мы двинулись на прогулку ещё раз. Вот только пес рухнул около трейлера и, задрав все четыре лапы, издал такой тяжкий стон, что стало ясно -- сдвинет его теперь с места разве что бульдозер. Учитывая то, что Кешины ноги в красно-синих полосатых носках торчали из гамака, а со стороны огорода доносились шлягеры в исполнении полностью лишенной музыкального слуха Соньки, Крошка имел шанс хотя бы некоторое время пожить спокойно. И с чего это подругу вдруг обуяла идея борьбы с собачьей гиподинамией?
   Вернув Андреичу вещмешок, мы с Алексом свернули в сторону леса -- там была ещё одна кривая улочка, до которой у нас по разным причинам ноги пока ещё ни разу не доходили. А вдруг повезет, и тут отыщется молоко и сметана?
   Улочка оказалась неуютной и мрачной, хаотично застроенной осевшими избами, сараями и коровниками. Тут во множестве бродили куры -- драные, грязно-белые, выкрашенные зеленкой самым причудливым образом. У одних клушек были зелеными хвосты, у других -- загривки, грудки или ожерелья вокруг шеи, у третьих на крыльях красовались по две полосы. Пернатый мир был пуглив и истеричен -- то и дело какая-нибудь курица, обнаружив наше присутствие, издавала паническое кудахтанье и опрометью неслась прочь, норовя взлететь на дерево или забор. Повсюду валялись белые перья и пахло пометом. Не слишком подходящий антураж для романтической прогулки.
   А людей не было вовсе. Их присутствие выдавали только развешенные на веревках и заборах для просушки зипуны, лоскутные одеяла и надетые на колья валенки.
   Алекс вертел головой, с любопытством рассматривая предметы сельского быта. Особенно ему понравилось чучело, торчавшее посреди одного огорода. На нем красовались выцветшие сиреневые кальсоны, продырявленная на спине милицейская рубашка, а вместо головы был прикручен блестящий колпак от мотоциклетного колеса. Вот и думай, что же случилось в Бляховке с несчастным стражем порядка.
   Мы звали, стучали в ворота и окошки, до которых могли дотянуться. Но только однажды нам случайно попался глухой, как тетерев, дед в вязаной шапочке с помпоном и трикотажном спортивном костюме, явно помнящим ещё времена ГТО. Дед жизнерадостно улыбался во все четыре уцелевших зуба, но в ответ на наши крики и тряску перед его носом пустыми бутылками только разводил руками.
   Окончательно потеряв терпение, я махнула рукой на возможность какого-либо контакта, случайно взглянула через плечо и увидела, что невинные кудряшки облачков, поднимавшихся над лесом, сменились устрашающими тучами. Словно черная стена они надвигались на деревню. И надвигались довольно быстро.
   -- Сейчас польет! Бежим! -- дернула я за руку Алекса. Тот растерянно оглянулся, и брови его поползли вверх. Дьявол, ведь ему ни в коем случае нельзя мочить повязку на голове, там подживающие швы! А нас сейчас может накрыть настоящим ливнем.
   Оставив деда в глубоком недоумении, мы побросали свои бутылки и галопом, распугивая ополоумевших куриц, помчались обратно к Дому. Позади загромыхало, бодрый ветерок толкнул нас в спину и взметнул прямо по курсу белый перьевой вихрь.
   -- Не успеем! -- деловито сообщил Алекс.
   Тучи нагоняли нас, а кроссы я давненько не бегала, так что на полпути к родному гнезду язык у меня уже был где-то на плече. Выход оставался только один -- искать убежище, где можно переждать ливень.
   Первые капли упали в пыль, когда я увидела справа за деревьями здоровенный покосившийся сарай. Он стоял одиноко и поскрипывал раскачиваемой ветром дверью.
   -- Давай туда! -- я перепрыгнула через канаву и бросилась к сараю.
   Мы едва успели вбежать под дощатую крышу, как по ней вначале забарабанило, а затем хлестнуло, как из шланга. Гром ударил резким сухим раскатом, так что деревянную постройку ощутимо тряхнуло. В помещении без окон было темно и душно. Я привалилась к перегородке и, с трудом переводя дыхание, огляделась. Похоже, это был сеновал. Правда, сено тут было какое-то старое, потемневшее -- явно прошлогоднее, или даже ещё более старое. Целая гора его высилась на помосте, устроенном в метре от земляного пола. Почему на помосте, сразу стало ясно -- от двери уже текли веселые ручейки, превращаясь в лужицы. Пришлось нам срочно взбираться наверх.
   Кое-как умостившись на досках и привалившись спиной к сухой колкой траве, мы обнаружили, что крыша сарая протекает. Сверху лились не менее веселые струйки, чем снизу. В некоторые щели приникало и сверкание молний, так что обстановка очень смахивала на фильм ужасов. По идее, сейчас со зловещим скрежетом должна была распахнуться дверь и впустить косматого маньяка с топором или бензопилой. Я нервно хихикнула и поежилась, потому что за шиворот мне плюхнулась изрядная порция холодной воды.
   -- Придется рыть пещеру, -- крякнул Алекс, разворачиваясь и становясь на колени. Через минуту мы в четыре руки умудрились вырыть в слежавшемся сене небольшую нишу и забраться в неё, прикрыв от воды головы и спины. Ноги продолжали оставаться снаружи, и там им было не слишком комфортно. Мы, ворча и толкаясь, ещё немного углубили норку и уселись в ней, подобрав конечности и прижавшись друг к другу. Тут было, по крайней мере, сухо и пахло приятно. Слой сена над нами позволял надеяться, что оно не промокнет насквозь.
   -- В детстве я обожал подобные приключения, -- шепнул мне на ухо Алекс.
   -- А я -- не очень. Проверь, повязка не намокла? -- вздохнула я.
   -- Вроде бы, сухая. Голову убери, а то локтем зацеплю.
   -- Куда это я её уберу? В карман?
   На нас внезапно напал смех. Видел бы кто, как мы драпали от грозы! А теперь зарылись в норку, как мыши и сидим, поджав лапки. Отсмеявшись, я внезапно испугалась:
   -- А что, если в сарай ударит молния? Он же вспыхнет, как порох.
   -- Ну, во-первых, до сих пор же не ударила, а этой постройке уже много лет. Не паникуй раньше времени, -- резонно заметил Алекс. -- И потом, я же с тобой.
   Я усомнилась в том, что наличие вблизи меня мужественного потомка купцов Моршанских и английского рода Броуди спасет от неуправляемой стихии, но промолчала.
   -- Я вынесу тебя из огня, -- довольно пафосно продолжал Алекс. -- Это было бы хорошим поводом для проявления моих чувств! А вообще, я ужасно неуклюже ухаживаю за девушками, особенно, за русскими, -- непоследовательно заключил он.
   -- А ты что, уже ухаживал за русскими девушками? -- заинтересовалась я.
   -- Вот, пытаюсь... Получается плохо.
   Остальные излияния потонули в оглушительном грохоте. Сарай опять затрясся, словно в припадке, а я пискнула и изо всех сил прижалась к самокритичному ухажеру. Так что тому представилась отличная возможность отрабатывать навыки утешения перепуганной барышни. Вообще-то, обычно роль впечатлительной особы удается мне плохо, но в данном случае это было весьма приятно. Кстати, я ещё никогда не целовалась на сеновале. Мне понравилось, несмотря на то, что сено кололось, а гром бухал, словно артиллерийское орудие.
   Ливень прекратился внезапно -- как будто выключили душ. Наступила тишина, лишь изредка нарушаемая рыканьем откатывающейся грозы.
   -- Финита? -- высунула я нос из сена.
   -- Так быстро? -- возмутился Алекс.
   -- А кто нас гонит? Можем вообще тут навсегда остаться, -- хмыкнула я. -- Тем более что внизу -- море разливанное. Ну и грязища!
   -- Подождем, my darling, пока высохнет, -- предложил мужчина моей мечты, откидываясь на спину и увлекая меня за собой. Я только успела подумать, что my darling меня до этого ещё никто никогда не называл, и тут почувствовала, как подмытые дождем опоры помоста закачались, а сам он наклонился вбок, словно палуба севшего на риф корабля.
   -- Блин!!! -- заорала я, потому что потревоженная гора сена сместилась и навалилась на нас.
   Некоторое время мы барахтались, пытаясь выбраться из-под завала. Когда это, наконец, удалось, вид у нас был весьма потрепанный. Во всяком случае, у Алекса. Но, думаю, у меня не лучше. Выплевывая набившуюся в рот сенную труху, чертыхаясь и выдирая из волос сухие репьи, я сползла с покосившегося помоста. Алексу хорошо, он в кроссовках, а я в легкомысленных босоножках из кожаных ремешков.
   -- Подожди, -- воспитанный англичанин сиганул за мной, пытаясь подхватить на руки.
   -- Даже не думай! -- шарахнулась я в сторону. -- Во-первых, у тебя сотрясение мозга, хоть и легкое. А во-вторых -- поскользнешься в грязи, вместе растянемся!
   -- Вот оно -- наглядное отличие английских девушек от русских, -- фыркнул Алекс. -- Английская сама бы прыгнула ко мне на руки! А русская предпочитает топать по грязи самостоятельно.
   -- Вот вылечишься, my darling, -- ворчала я, пробираясь к выходу, -- тогда я тоже прыгну. Посмотри, что там у меня на спине колется!
   Мы вышли из сарая и Алекс принялся отдирать от моей футболки колючки. Прошедший дождь напоил землю, и местная флора бодро сияла свежевымытыми листочками. Тучи уходили за Рузняйку, помахивая серыми хвостами.
   -- Смотри, кто-то едет, -- Алекс махнул рукой в сторону дороги. Там трясся по грязным ухабам знакомый синий джип.
   -- Ага, главари нагрянули проверять, убрались ли мы и Бляховки или нет. То-то разочаруются. Думаю, кому-то за ночную вылазку точно по ушам надают.
  

Глава двадцать первая

  
   Когда мы добрались до Дома, там царила легкая паника.
   -- Где вас носило? -- набросилась на меня Сонька. -- Мобильник твой твердит, что ты вне связи. Мы тут уже бог знает что подумали!
   -- А ты хочешь, чтобы в такую грозу в Бляховке ещё и связь сохранялась? Ничего с нами не случилось -- мы весь дождь в сене просидели.
   -- В сене? -- мгновенно переключилась подруга. -- И как, успешно?
   Я закатила глаза и отправилась мыть ноги, до колен покрытые шлепками грязи. Борька, Денис и мамуля с детьми ещё не вернулись. Папуля страдал над статьей, проклиная редактора и собственный склероз, дед и Макрайстер резались в нарды, Аллочка и Дима в четыре руки резали овощи для рагу.
   -- Я нашел ещё два наконечника стрелы и донышко от горшка, -- сообщил археолог. Похоже, что подвал действительно засыпали грунтом с какого-то поселения.
   -- А костей больше нет?
   Меня вдруг осенила идея, что если мы найдем все останки и похороним их по-человечески, то наш тихоня-призрак обретет, наконец, покой. Точно, что-то такое было у Оскара Уайльда -- в "Кентервилльском привидении". Или наши призраки по-иному устроены?
   -- Костей нет, завтра закончим раскапывать эту часть подвала... -- Дима выжидательно уставился на меня. Видимо, его волновала мысль, позволим ли мы им с Денисом ломать пол во второй половине подземелья. А куда мы денемся?
   -- Надо ещё печную трубу обследовать, -- я устало плюхнулась на табуретку и сцапала из миски очищенную морковку. -- До того, как домну затопят. И сразу предупреждаю, что одна я чердак не полезу.
   -- Полезем вместе... -- начал Дима, и тут со двора раздался громкий крик.
   Скорости, с которой мы вылетели из Дома, могли бы позавидовать любые спецназовцы. Правда я где-то потеряла недогрызенную морковку, но это неважно.
   -- Что это было?! -- взволнованно спросила Аллочка, пытаясь обогнуть лужу у сарая. -- Кто кричал?
   Обменявшись с Димой взглядами, мы бросились в сад. Но и там, и на огородных грядках никого не было видно. Тишина и спокойствие. Только шумела вода в душе. Душ!
   -- Эй! -- крикнула я, постучав в обитую фанерой дверь. -- Тут кто-то есть?
   -- Есть, -- отозвался голос Алекса. -- Тут я.
   -- Это ты так вопил?
   -- А что, слышно было? Извини, я не хотел. Просто вода оказалась холодной.
   Подошедший археолог злорадно хихикнул -- только наивный иностранец мог вообразить, что из железной бочки в саду может течь что-то, кроме холодной воды.
   За ужином Алекс, хохоча, рассказывал, как он, защитив раненую голову привезенной из Англии купальной шапочкой и вооружившись флаконом геля, решил после нашей экстремальной прогулки принять душ. Как на грех, перед этим нагревшуюся за день воду использовали Кеша и Сонька, так что у новой порции была вполне колодезная температура -- бочка с помощью электронасоса снабжалась из скважины.
   -- Я ещё удивился, почему в кабинке только один кран, -- пожал плечами новоявленный спартанец. -- И тут как хлынет! Но я, вроде бы, только вскрикнул от неожиданности.
   -- Ты орал, словно с тебя кожу живьем сдирали, -- хмыкнул Дима.
   -- Я уж решила, что гады предприняли очередную вылазку, -- подтвердила я, ковыряясь в рагу. -- Кстати, что-то слишком там у них тихо. Подозрительно. Борьке кто-нибудь звонил?
   -- Я звонила час назад, -- Аллочка прожевала кусок жареной колбасы, служащей сегодня мясным блюдом. -- Сказал, что мамуля по дороге велела заехать в магазин.
   -- Тогда это надолго. Особенно с Борькой и Васькой. Дай бог, до темноты бы вернулись.
   -- Алисс, мне Ева звонила, -- шепнула Сонька. -- Надо поговорить.
   -- Алисс, звонила бабушка, -- с другой стороны шепнул Алекс. -- Гворит, что Грегори куда-то пропал. Так я и знал, что тут не обошлось без этого подлеца!
   -- После ужина пойдем на речку, там поговорим, -- тихо ответила я обоим. -- Только бы посуду не припахали мыть!
   Но посуда досталась папуле, а мы под видом выгуливания Крошки, двинулись к Рузняйке. Солнце, багровое после грозы, садилось за лес, озаряя окрестности совершенно потрясающим ало-золотистым светом. Земля уже почти просохла, и только одуряющий запах влажной травы напоминал о прошедшем дожде. Комаров почти не было, может быть, их ливнем наконец-то поубивало?
   Мы устроились на стволе поваленного дерева, ветки которого были в воде, а вывернутые корни и половина ствола -- на берегу. Сонька принялась швырять палку, требуя, чтобы несчастный Крошка приносил её обратно. Пес с мученическим видом бродил туда-сюда, явно считая, что физические упражнения перед сном ему противопоказаны. Но Сонька была неумолима.
   -- Так что там насчет Грегори? -- нетерпеливо спросила я.
   -- Я так понял, что две пожилые леди встретились, -- торжественно сообщил Алекс. -- То есть наши с Соней бабушки.
   Я хмыкнула. Если бы Ева услышала, что её посмели назвать пожилой леди, она бы Алексу уши надрала.
   Из дальнейшего рассказа следовало, что Ева рассказала Софье Павловне о происходящем в Бляховке более подробно, чем Алекс. И английская бабушка осознала, наконец, что втянула внука в опасное и непонятное противостояние, инициаторов которого нужно искать в семействе Броуди. А КГБ во всех его видах тут совершенно не при чем. Припомнив, что Алекс несколько раз настойчиво интересовался местонахождением кузена, Софья Павловна поручила разыскать Грегори, где бы тот ни был. Но, увы, его мобильный телефон не отвечал, а его родители могли только сказать, что видели отпрыска последний раз недели две назад и где он сейчас, понятия не имеют. Грегори уже достаточно взрослый мальчик, чтобы жить отдельно и путешествовать самостоятельно. Так что теперь абсолютно непонятно, куда этого типа занесло и все ли с ним в порядке.
   Последний вопрос Алекса волновал менее всего. Если кузен отправился развлекаться на Огненную Землю или к папуасам -- пусть его. А вот если в Россию, чтобы подгадить ближнему, это совершенно другой коленкор.
   -- Я его это... в порошок сотру, -- мрачно заявил Алекс и шмыгнул носом. Очевидно, ледяной душ не прошел для него даром и надо бы не забыть скормить ему на ночь таблетку аспирина.
   Сонька внимательно выслушала Алекса и вздохнула. Ева насчет Грегори поведала мимоходом. А вот Софья Павловна произвела на писательницу весьма сильное впечатление. Основной лейтмотив был: "Это такой типаж, такой типаж!" Так что мои предположения о том, что Ева отправилась в Лондон за "фактурой" для нового романа подтверждаются. И вскоре надо ждать очередной бестселлер, в котором в том или ином виде все мы будем фигурировать.
   -- Самое странное во всем этом, -- подумав, изрекла я, -- то, что этот самый Грегори не отвечает на звонки. Ведь ему надо бы создавать видимость своей непричастности к этой истории. Вот и сообщал бы, что купается в Ницце или бродит по Нью-Йорку, а к Бляховке не имеет ни малейшего отношения. Очень уж подозрительное молчание!
   -- Согласен, -- кивнул Алекс. -- Это совершенно непохоже на милого кузена.
   -- Борис вернулся! -- воскликнула Сонька, глядя из-под ладони на Дом, возвышающийся на фоне заката средневековым замком.
   -- Откуда знаешь?
   -- Денис вместе с Димой купаться идут!
   И правда, по тропинке спускались, размахивая полотенцами, бородатые археологи. На быстро тускнеющем небе уже появилась половинка луны, и они спешили окунуться до наступления темноты.
   Мы помахали им рукой и вернулись домой -- нужно было менять Алексу повязку, поить его лекарствами и горячим молоком. Сколько забот с этими болезненными мужчинами, просто поразительно!
  
   На всякий случай, мы заперли на ночь все двери на засовы, по десять раз проверив каждый. Окна тоже заперли, сделав деду внушение, чтобы он больше не вздумал их открывать. И все же спала я беспокойно -- чудились осторожные шаги (как потом оказалось, это Сонька захотела пить и отправилась на кухню за квасом), голоса (это Аллочка и Борька выясняли, откуда Васькин лексикон пополнился парой совершенно непечатных выражений) и какой-то стук (это папуля так ноутбук ремонтировал). Но ничто не помешало моему внутреннему будильнику поднять меня на рассвете. Господи, где они, безмятежные времена, когда я любовалась восходами вместо того, чтобы ни свет, ни заря переться в гости к привидению!
   Почистив зубы и выпив кофе, я отправилась за Димой. Из палатки доносился парный несинхронный храп. Покрутившись вокруг синего шатра, прочно застегнутого изнутри на две молнии, я тихо позвала:
   -- Дима, вставай!
   Никакого эффекта.
   Мне пришлось раза четыре прибавлять громкость, прежде чем на мой вопль:
   -- Димка, подъем!!! -- вжикнула застежка и из палатки высунулась заспанная бородатая физиономия.
   -- Ты чего?! -- удивился Дима, пытаясь без очков разглядеть меня в утреннем полумраке. -- Ещё же ночь!
   -- Уже утро, -- бодро заявила я. -- Пошли трубу смотреть, а то скоро Аллочка печь затопит!
   -- Чего вам не спится? -- появилась рядом с первой вторая физиономия, до предела возмущенная.
   -- Я обещал Алисс залезть с ней на чердак, поискать тайник в трубе, -- зевнул Дима. -- Но не думал, что это будет... -- он поднес к глазам кисть руки и близоруко прищурился на циферблат часов, -- в половине пятого утра! С ума сойти!
   -- Зато потом можешь отоспаться, -- не отставала я. -- Дрыхни хоть до обеда.
   -- Ладно, маньячка, -- простонала моя жертва, -- только очки найду и штаны надену.
   -- Тогда уж и я с вами, -- вздохнул Денис. -- А то ведь все равно уже не усну.
   Пока археологи копошились в палатке, я разглядывала трубу на крыше. Обычная труба, кирпичная, когда-то побеленная, а сейчас довольно облупленная и закопченная сверху. И высокая, метра полтора. Подобраться к ней вполне можно -- по скату железной крыши была проложена широкая доска с набитыми на неё поперечными планками. Своеобразная лестница для трубочистов. Кстати, папуля говорил, что ранней весной он вызывал какого-то типа, чтобы прочистить дымоход, потому что печь безбожно дымила.
   -- Ну пошли, командир, -- вылез на свет божий Дима. -- Денис нас догонит.
   Знакомым путем мы влезли на чердак, прихватив с собой стремянку. Как мы её втаскивали по вертикальной лестнице -- отдельная песня, но обошлось без падений и травм. Призрака мы тоже не обнаружили -- было уже довольно светло.
   Простукивание трубы с чердака ничего не дало -- кладка во всех местах отзывалась одинаковым мелодичным гулом. Появился Денис, таща за собой черный прямоугольный футляр и метровой длины железную палку с кругом на конце. Палка шнуром соединялась с футляром. Металлоискатель!
   Осмотрев швы между кирпичами, Денис констатировал:
   -- Вряд ли тут что-то замуровано. Во-первых, толщина всего в один кирпич, во-вторых, дымоход работает исправно. Сюда разве что пару коробков спичек можно было спрятать, а это совсем не тот размер. Но проверить всё-таки не мешает.
   Он повесил футляр на плечо, надел на голову наушники и принялся водить палкой с кругом вдоль трубы. Мне немедленно вспомнился персонаж Савелия Крамарова из "Трембиты", который повсюду таскался с миноискателем.
   Через полминуты Денис сорвал наушники и сердито заявил:
   -- Ну и олух я! Тут везде металл -- внутри железная труба на всю высоту. Так что ничего не выйдет, только оглохну от писка.
   Вот вам и технический прогресс...
   Мы ещё раз осмотрели, обстучали и ощупали проклятую трубу. Но добились только того, что примчалась встревоженная Аллочка, услышавшая стук в стене собственной комнаты -- дымоход проходил как раз через неё.
   -- С ума сошли? -- сердито зашипела она. -- Сейчас всех перебудите!
   Но к нашему удивлению больше никто не проснулся.
   -- Полезли на крышу! -- бодро предложил Дима. -- А потом ещё раз посмотрим саму печь. Чтобы уж окончательно решить, надо ли её разбирать.
   -- Разбирать? -- насторожилась Аллочка. -- А готовить на чем?
   -- Это, конечно, вопрос, -- задумался Денис. -- Кстати, чем быстрее мы сейчас управимся, тем быстрее завтрак получим! Ты пока это чудовище не разжигай, мы быстренько.
   Быстренько не получилось -- влезание на крышу и осмотр наружной части трубы заняли около получаса. И это ещё хорошо, что меня туда не пустили. Мы с Аллочкой переживали и давали советы из чердачного окна.
   Наконец, археологи вернулись обратно.
   -- Нет там ничего, -- сообщил Дима, спрыгивая на пол чердака. -- Труба, как труба. Кладка ещё тоньше, штукатурка однородная.
   -- Ну нет, так нет, -- кивнула я. -- Тогда остается сама печь.
   -- Пошли! -- Денис подхватил металлоискатель. -- Димка, спускайся первым, а я тебе эту штуку сверху подам. И кстати, насчет костей не волнуйтесь, к Дому они отношения не имеют, им минимум лет пятьсот. Опытные товарищи посмотрели и сказали, что выглядят они более свежими потому, что почва тут такая. Так что если кого-то и съели, то задолго до основания Бляховки. А скорее всего, это остатки какого-то старого захоронения.
   -- Не знаю, стало ли мне от этого легче, -- с сомнением вздохнула я. -- останки они и в Африке останки.
  
   Внизу царила тишина, нарушаемая только похрапыванием Крошки. Милая собачка почему-то решила, что ночевать лучше не рядом с хозяйским ложем, а на кухне, у печи.
   -- Вставай, лодырь! -- окликнула я его. Подняв голову, боксер сонно открыл глаза и зевнул, щелкнув огромными зубами. Потом разглядел подходящего к нему с металлоискателем наперевес Дениса и быстренько смылся в гостиную.
   -- Пока вы тут копаться будете, пойду я умоюсь, -- вздохнула Аллочка. -- А потом дров натаскаю из чулана.
   -- Давай я натаскаю, -- тут же предложил Дима, отодвинул засов и открыл дверь, ведущую в дровяной чулан. Оттуда повеяло сквозняком, заставившим меня насторожиться. Засов со стороны кухни я лично проверяла. А чулан?..
   -- Стой! -- заорала я так, что услышал даже Дима -- через наушники. А Денис отскочил от двери, словно сайгак. Три пары глаз с недоумением уставились на меня.
   -- Изнутри чулан запирали? -- драматическим шепотом поинтересовалась я, заглядывая в тесное помещение. Там было довольно темно, чтобы что-то рассмотреть. Защелка на двери была отодвинута, а сама дверь легонько покачивалась от дуновений утреннего ветра.
   -- Понятия не имею, -- пожала плечами Аллочка. Археологи тоже покачали головами. Собственно, откуда им знать, они ночевали в палатке, несмотря на уговоры переселиться хотя бы на время в дом.
   -- Вот то-то и оно... Никому туда не заходить, пока не посмотрим, нет ли там динамита.
   -- Опять динамит? -- раздался от двери голос папули. -- В этом доме становится дурной традицией получать на завтрак динамит вместо кофе.
   -- Типун тебе на язык, -- рассердилась я. -- Фонарик у нас где?
   -- Сейчас принесу. В дедовой рыбачьей амуниции, кажется, есть.
   Через пару минут я осветила внутренности чулана. Слева высилась наполовину разобранная поленница, а в центре стояла табуретка, на которой позапрошлой ночью сидел в засаде Борька. На табуретке лежала половинка кирпича, придавливающая свернутый лист бумаги.
   -- Отойди, -- сдвинул меня в сторону Дима и шагнул в чулан. -- Держи!
   Я взяла из его рук бумагу и прочитала: "А.Б.! Если хочешь увидеть родственника живым, готовь поллимона убитых енотов. В милицию не обращайся, иначе ему конец".
   Ничего себе... А.Б. -- это, несомненно, Алекс Броуди. С родственником тоже, кажется, ясно -- Грегори Броуди, противный кузен Алекса. Но каков поворот сюжета! Только вчера мы рассуждали о том, что именно Грегори строит Алексу и всем нам козни, а сегодня за его, кузенову, голову требуют выкуп.
  

Глава двадцать вторая

  
   -- Что значит "поллимона убитых енотов" с интересом спросил Алекс, когда я его разбудила и дала прочитать послание.
   -- Пятьсот тысяч евро, -- пояснила я.
   -- Ты уверена? -- изумился Алекс. -- Я бы за Грегори и пять пенсов не дал!
   -- К сожалению, уверена. Лимон -- это миллион, а убитый енот -- у.е., то есть, условная единица. С некоторых пор в России у. е. стали исчислять не в долларах, а в евро.
   -- Замысловато... И что теперь делать?
   -- Ну, наверное, в первую очередь сообщить бабушке, что следы Грегори обнаружены. А потом... -- Я задумалась. -- Слушай, вообще, вся эта история идиотизмом попахивает! Твой кузен приезжает в Россию, чтобы опередить тебя, отыскать скульптуру прапрабабушки и тем самым выслужиться перед бабушкой. Дескать, воспылает Софья Павловна чувствами к внуку и завещает ему в ущерб другим родственникам контрольный пакет акций, фамильный замок, яхту, самолет и что там у вас ещё есть?
   -- Замков, яхт и самолетов у нас никаких нет! -- замотал головой Алекс.
   -- Значит, контрольный пакет. Вот так вот. Но разве бабушка обещала что-либо подобное? Типа -- кто привезет мне "Елену Прекрасную", тому отдам этот самый пакет. Или я чего-то не понимаю?
   -- Ничего она не обещала. И задание, которое она нам с Тэдом дала, совсем не тест на сообразительность или преданность. Просто бабушке захотелось попытаться вернуть эту вещицу в семью. Ничего более.
   -- Тогда с чего Грегори рванул в Бляховку, задрав хвост? И не просто рванул, а нанял каких-то типов, чтобы они ему помогали. Причем, заметь, они до деревни добрались куда раньше вас, дом примерно вычислили, купили его или сняли и начали тихо-мирно разносить по кирпичику. И тут объявились вы с Макрайстером... Как это объяснить?
   -- Вот он, тот самый месяц! -- подпрыгнул в кровати Алекс. -- Помнишь, я говорил, что мы целый месяц в эту экспедицию собирались? А как же -- все надо подготовить и перепроверить, багаж упаковать, морально подготовиться... Вот и прособирались. А Грегори ждать не стал, подлец, он всегда шустрым был.
   -- Слушай, с чего это ты его так не любишь? -- поинтересовалась я. -- Все-таки родная кровь, брат, хоть и двоюродный. Даже если он с придурью и мнит себя лучше других. Можно же просто не обращать внимания.
   -- Ненавижу дурацкие розыгрыши и любителей делать другим гадости, -- сердито отрезал Алекс. -- Знала бы, чего мне это в свое время стоило! До сих пор хочется придушить эту гадину!
   С трудом мне удалось вытянуть из него ту самую историю, из-за которой более чем прохладные отношения между кузенами переросли в откровенную вражду.
   Оказывается, у Алекса кроме Грегори был ещё один кузен, Энтони. В детстве Софья Павловна звала внуков Алёшка, Гришка и Антошка. Грегори был на три года старше Алекса, а Энтони -- на два года младше. По традиции школьные каникулы все трое проводили в доме у бабушки, и все это время старший кузен всячески подкалывал и втихаря даже поколачивал младших. Но -- поодиночке. Энтони был хрупким белокурым очкариком, типичным "ботаником", так что ему доставалось больше. Алекс же постепенно научился давать отпор, да ещё и сообразил, что, объединившись с младшим кузеном, они вдвоем способны устроить старшему неплохую взбучку. С той поры Грегори слегка поджал хвост, и руки уже не распускал. Но злобу затаил.
   Однажды Алекс написал кузену записку, что-то вроде: "Энтони, я купил тебе билет на футбольный матч", и оставил записку в его комнате на столе. Гадкий Грегори похитил послание и, ловко скопировав почерк, переписал его в стиле: "Дорогой Энтони, я тебя люблю! Приходи в полночь к амбару, не пожалеешь. Твой до гроба Алекс".
   Разразился скандал -- впечатленный посланием, Энтони как всякий истинный английский ботаник тринадцати лет от роду, размахивая запиской, помчался жаловаться бабушке. Софья Павловна, надо отдать ей должное, быстро разобралась с фальсификацией. Но, благодаря Грегори дело получило шумную огласку в среде приятелей Алекса, и тому пришлось пережить в школе множество издевок и косых взглядов, в том числе и от некой Мэри Льюис, в которую он был тогда по уши влюблен.
   Ну и как прикажете относиться к подобным выходкам?
   -- И если бы только это... -- вздохнул Алекс. -- Теперь ты понимаешь, что ни о какой братской привязанности между нами не может быть и речи. Грегори абсолютно мерзкий тип, и если ему оторвут башку, я, конечно, приду на его похороны. И даже букет роз куплю. Но плакать не стану. Так что похитители просчитались -- я немедленно сообщу о них в полицию, и на этом буду считать свой долг полностью исполненным.
   -- Погоди-ка, -- пришла мне в голову свежая мысль. -- Значит, твоего кузена похитили те, кого он нанял, чтобы найти статуэтку? То есть, Жиря, белобрысый и пузатый Иван Петрович? Они что, совсем психи -- мы же их всех видели и, если что, можем опознать! Я понимаю, что наши бандиты -- существа не шибко умные, но не до такой же степени. Ну, допустим, они могут куда-нибудь спрятаться, но Стасик лежит в больнице, так что его найти будет раз плюнуть, а через него и остальных. Нет, как говорил театральный классик -- не верю!
   -- А ведь действительно, -- с уважением посмотрел на меня Алекс и даже руку мне поцеловал. -- Похищение всегда обставляется так, чтобы никто не знал личностей похитителей. -- Тут он от руки перешел выше и заключил: -- Я бы сказал, что это похоже на проделки самого Грегори!
   -- Какие мы с тобой умные! -- восхитилась я. -- Значит, если твой двоюродный братец потерял надежду добраться до статуэтки и от безысходности решил подзаработать на собственном похищении...
   -- То он крупно просчитался! -- переводя дыхание, воскликнул Алекс.
   -- А если все-таки нет? -- засомневалась я. -- Если ему грозит опасность? Надо что-то предпринять, чтобы это выяснить.
   -- Что?
   -- Похитить Стасика! -- подумав, предложила я. -- Прямо из больницы!
   -- Ты с ума сошла! Во-первых, это серьезное преступление, а во-вторых, как ты себе это представляешь?
   -- Элементарно, Ватсон! Нужно заслать в больницу человека, которого Стасик ни разу не видел среди нас, и сообщить, что Жиря и Иван Петрович велели ему срочно сматывать удочки из лечебницы и спрятаться. Дело, мол, пахнет керосином. После чего отвезти Стасика куда-нибудь и там запереть, якобы для его же блага. Надеюсь, что он уже оклемался настолько, что его здоровью это не повредит. А пока он будет там отсиживаться, мы сможем диктовать Пузатому и компании свои условия.
   Дверь в комнату приоткрылась, и из-за неё высунулся любопытный Сонькин нос.
   -- Интересные у вас тут разговоры ведутся, -- нахально заявила подруга.
   -- Ты подслушивала! -- взвилась я. -- Совесть имей! Можем мы хоть немного побыть наедине?!
   -- Ага, для того, чтобы организовать киднеппинг, -- прокурорским тоном парировала Сонька и ввалилась в помещение. Устроившись на детском стульчике, она уложила подбородок на коленки и уставилась на нас круглыми глазами.
   -- Вы это серьезно обсуждали? Ну, чтобы Стасика похитить и спрятать?
   -- Только как крайнюю меру, -- замотала я головой. -- Неужели ты всерьез считаешь, что мы на это способны?
   -- Вполне способны, я ваши таланты знаю. Особенно твои. Если что в голову вступит, то уже ничем не выколотишь.
   -- Зато я -- человек рассудительный, -- заявил Алекс. -- Как ты могла подумать, что я соглашусь на подобную авантюру!
   -- Ты мужчина, -- отмахнулась Сонька. -- Внушаемое существо. Согласишься, куда денешься! А вообще-то, идея неплохая, -- неожиданно заявила она. -- У меня даже местечко есть, куда этого типа можно было бы спрятать. Дача Суслика вполне подошла бы. Сам он сейчас в Бельгии, вернется только к концу года. А ключи у меня есть. Оттуда при всем желании не удерешь -- входные двери из стали, а на всех окнах решетки похлеще, чем в тюрьме.
   Я вытаращила глаза. Неужели Сонька серьезно? Года два назад я имела счастье побывать на этой даче. Суслик -- это Сонькин дядюшка, довольно странная личность, зарабатывающая на жизнь игрой на саксофоне. И, надо сказать, довольно неплохо зарабатывающая. Дача у него действительно смахивает на КПЗ, потому что Суслик жутко боится, что у него могут спереть его драгоценный инструмент, с которым он не расстается ни днем, ни ночью. Остальное его, в принципе, не слишком волнует -- никаких других ценностей у него нет, только банковский счет и саксофон.
   -- Ты серьезно? -- настал мой черед задавать этот сакраментальный вопрос.
   -- Просто я подумала, что если вы действительно решитесь на эту мистификацию, то лучшего места не найти. Так что имейте в виду.
   Мы с Алексом обменялись паническими взглядами. Спонтанно возникшая идея внезапно начала обретать реальные черты.
   -- Стоп-стоп-стоп, -- засуетилась я, -- вначале все-таки надо убедиться, что кузена действительно похитили, а не морочат нам голову. Я склоняюсь к последнему -- решили паразиты бабок нахаляву срубить, раз с "Еленой Прекрасной" не получается..
   -- Каких бабок рубить? -- удивился Алекс. -- Ты о чем?
   -- А, это идиоматическое выражение. Очки нам эти перцы втирают! -- пояснила Сонька, после чего лицо англичанина приобрело ещё более изумленное выражение.
   -- Так что пока ничего предпринимать не будем. Делаем вид, что все угрозы нам по барабану...
   -- По барабану? -- как завороженный, повторил Алекс.
   -- Ну, побоку, то есть чихать мы на них хотели, -- пояснила я. -- Тогда они будут вынуждены как-то проявиться, сообщить, куда нести деньги, и в каких купюрах. Обычно так делают, когда хотят получить выкуп. А мы тем временем попытаемся узнать, каково самочувствие Стасика. Потому что если ему сделали трепанацию черепа или лоботомию, то вариант с его изоляцией сам собой отпадает.
   Тут я с надеждой взглянула на Соньку. Та понимающе кивнула -- без проблем, в травматологическом отделении наверняка запомнили последнее её пришествие, так что выдадут все врачебные тайны, чтобы только отвязалась. Поэтому решено -- сразу после завтрака едем в город. Для моральной и физической поддержки возьмем Кешу -- наверняка мамуля с Аллочкой уже километровый список необходимых покупок накропали.
   На этом мы разбежались. Вернее, разбежались мы с Сонькой, а Алекс решил все-таки позвонить бабушке и, ничего не сообщая ей о полученных угрозах, поинтересоваться, не было ли со времени их последнего разговора каких-либо вестей от Грегори.
   На кухне Денис заканчивал обследование печи, для чего опять пришлось снимать чугунный верх, извлекать колосники и открывать все железные заслонки и задвижки. Аллочка, чертыхаясь, взбивала миксером тесто для сырников, папуля пил кофе в столовой в обществе Кеши, а дед и Макрайстер пытались улизнуть от Васьки и Нюшки, рвущихся отправиться с ними на рыбалку. Пришлось напомнить о мерах безопасности, заставить Борьку надуть пластиковый бассейн, залить в него три ведра воды и заманить туда детей. Единственной, кто не поднялся чуть свет и продолжал мирно спать, была, конечно же, мамуля.
   Я надергала с грядки морковки, вымыла её под краном и вернулась в Дом.
   -- Нет, в самой печи ничего нет, -- стащил Денис с головы наушники и с вожделением покосился на пыхтящую кофеварку. -- Уж не знаю, что и думать. Ты уверена, что бывший хозяин не морочил родственникам голову?
   -- Не похоже. Хотя кто его знает... Если он в конце жизни впал в маразм или решил таким образом отомстить сыну и невестке, то мог. И что, даже следов тайника нет?
   -- Ничего такого я не обнаружил, печи несколько десятков лет, удивительно прочное сооружение. Хотя несколько бестолковое -- что за мастак её клал можно только догадываться. Ладно, после завтрака мы возвращаемся в подвал, докопаем там, ещё раз проверим трубы и утрамбуем землю.
   -- А металлоискатель? -- поинтересовался, входя на кухню Борька. -- Его когда вернуть обещал?
   -- Завтра или послезавтра. Скорее, до послезавтра -- нам все равно придется за зарплатой ехать, машина придет, вот заодно и отвезем.
   Денис получил, наконец, чашку кофе и уселся с ней на подоконник.
   -- Тогда надо бы им весь Дом проверить, -- оживился братец. -- Научишь?
   -- Без проблем, -- кивнул археолог, вгрызаясь в пряник с повидлом. -- Можешь хоть всю Бляховку с ним обежать, батарею я зарядил.
   У меня появилось нехорошее подозрение, что братец с металлоискателем чем-то сродни обезьяне с гранатой. Дай ему волю, полдома разнесет. Надо будет папулю предупредить, чтобы глаз с него не спускал, а то ещё примется бесконтрольно стены ломать.
  

Глава двадцать третья

  
   В город мы отправились только спустя часа два, и то Сонька стенала, что ей не дали возможности нарисовать приличное лицо. Дай подруге волю, она будет красить и перекрашивать собственную физиономию до вечера. А вот то, что ноги комарами покусаны и плечи обгорели, её совершенно не волновало. Наконец, обремененные кучей поручений, мы отчалили, расплескивая лужи, которыми обзавелась бляховская дорога после вчерашнего дождя.
   -- Послезавтра можно будет за грибами сходить, -- мечтательно повела высунутым из окна машины носом Сонька. -- Кстати, ты говорила, что вчера в бандитский стан кто-то пожаловал. А уже уехал?
   -- Ну откуда я знаю, -- отмахнулась я, лавируя между тремя колдобинами. Бедняга "форд" тряхнул задом и взвыл. -- Я же за ними не следила. Судя по тому, что они ночью забрались к нам в чулан, вчера получили таки нагоняй. Вот и замутили новую гадость. Алекс, что там бабушка сказала?
   -- Ничего нового -- от Грегори ни слуху, ни духу. Волновать я её не стал. А если насчет выкупа серьезно, то позвоню его отцу, пусть из своих денег платит, при чем тут бабушка?
   -- Очень умное решение, -- одобрил Кеша, которого Сонька успела посвятить во вновь возникшие обстоятельства. -- Пусть приезжает и сам спасает непутевого сыночка.
   Выехав на нормальный асфальт, я перевела дух. Если начнутся затяжные дожди, то как мы будем выбираться с дачи, ума не приложу. Разве что на "уазике".
  
   В больнице нас ожидало жестокое разочарование -- Стасика, фамилия которого оказалась Кривцов, выписали ещё вчера. Сонька вернулась с задания быстро и доложила, что врачи были просто счастливы от него избавиться -- слишком скандальным оказался пациент, да и навещали его личности весьма неприятные. На всякий случай подруга добыла домашний адрес Кривцова, так что если мы все же соберемся его похищать...
   -- Теперь вряд ли, -- покачала я головой. -- Расчет был именно на больницу. А если он уже с дружками, значит, шанс упущен.
   -- Ну, как знаешь, -- пожала плечами Сонька. -- А где же наши молодые человеки?
   -- Пошли за газировкой в павильон, -- я кивнула на пластиковую хатку, воздвигнутую неподалеку от больничной автостоянки. Вон, уже топают.
   Алекс и Кеша почти бежали к машине, на ходу о чем-то споря и размахивая руками. Что это их так растревожило?
   -- Мне сейчас какой-то мальчишка передал мобильный телефон, -- запыхавшись, сообщил Алекс.
   -- В смысле? -- не поняла Сонька.
   -- Ну, подошел и сказал, чтобы я его взял. Я не брал, но он положил его на стойку и убежал.
   -- Где положил?
   -- На прилавок в павильоне, -- пояснил Кеша. -- Мы там минералку покупали. Шустрый пацан, я хотел его схватить, но он вывернулся и удрал. Не бегать же нам за ним.
   -- Зачем он это сделал? -- продолжала недоумевать подруга.
   -- Кажется, я знаю, -- ощущая себя по меньшей мере Шерлоком Холмсом, сказала я. -- По этому мобильнику они сообщат нам, как передать выкуп. А пацана просто наняли, чтобы он передал средство связи. Другого варианта я не вижу.
   Алекс покрутил в руках дешевенькую трубку и со вздохом сунул её в карман. Перспектива вести переговоры с местными кинднепперами его явно не вдохновляла.
   Следующим номером нашей программы было посещение редакции, где нужно было забрать корректуру для папули. Там мне удалось отыскать нужную комнату, а затем и нужного человека (но отнюдь не в нужной комнате, а в буфете) всего за сорок минут. До одури набегавшись по этажам и пообщавшись с массой занятого весьма странными делами народа, я вывалилась из редакции, словно мадам Грицацуева из Дома Народов. Около машины топтались и размахивали руками все трое, причем Сонька ещё и подпрыгивала, словно танцующий журавль.
   -- Они позвонили, -- лаконично доложил Алекс.
   -- И что? -- Я залезла в салон и опустошила полбутылки минеральной воды.
   -- Велели сделать банковский перевод. Номер счета и реквизиты банка выслали sms-сообщением. Вернее, тремя сообщениями, в одно не влезло.
   -- А того, кто говорил, ты узнал? -- Распотрошив упаковку бумажных платочков, я принялась оттирать размазавшуюся губную помаду. Ну не могу я её не размазывать, что поделаешь -- такая уродилась.
   -- На Грегори не похоже, он так сипеть и хрипеть не умеет. Какой-то жуткий голос, как будто его душили, пока он говорил.
   -- Значит, перевод... -- я задумалась. -- А какой банк?
   Алекс достал мобильник, отыскал нужное сообщение и показал мне.
   -- Немецкий? -- я с трудом разобралась в иностранных буковках. -- Это с какой стати у них счет в немецком банке?
   -- Скорее всего, это один из этапов, -- махнул рукой Кеша. -- Оттуда денежки тут же переведут куда-нибудь на Каймановы острова, а оттуда -- хоть на Луну. А счет открыть дело несложное.
   -- Прохиндеи! -- ругнулась я в сердцах и повернулась к Алексу, усаживающемуся рядом со мной на переднее сидение. -- Надеюсь, ты догадался изобразить любящего братца, пустить слезу и потребовать подтверждения того, что твой кузен жив-здоров?
   -- Типа того, -- хмыкнула Сонька сзади. -- Он совершенно ледяным тоном пообещал рассмотреть данное коммерческое предложение в ближайшее время.
   -- Молодец! -- одобрила я. -- Пусть почешут в затылке, подлецы. Ну что, едем за покупками, а потом поедим мороженого? Или наоборот?
   У нас получился третий вариант -- вначале мы посидели в кафе, где имелся кондиционер и пломбир, более-менее похожий на настоящий, затем завалили багажник продуктами, туалетной бумагой и рыболовными снастями, приобретенными по дедовой шпаргалке, после чего ещё раз вернулись в кафе. Жара плыла над городом просто африканская.
   -- Кажется, дождь собирается, -- взглянув на небо, сообщил Кеша, когда мы усаживались в машину. Я собиралась ещё заехать домой, забрать счета из почтового ящика, но, глянув на небо, поняла, что надо рвать когти. Не хватало только повторения вчерашнего ливня -- тогда мы точно застрянем в грязи на грунтовой дороге.
   Опасливо косясь на надвигающиеся тучи, мы помчались обратно в Бляховку. Кажется, успеваем. Как раз на повороте к деревне зазвонил мой мобильник. Одной рукой крутя руль, другой я выловила его из сумки.
   -- Ты только не пугайся, -- сообщил братец. -- У нас тут опять взрыв.
   Машина дернулась, но только потому, что на дороге было сразу две кочки, и пока я решала, какая из них предпочтительней, наехала на обе.
   -- Что взорвалось?! -- рявкнула я.
   Сонька, мурлыкавшая какую-то песенку, немедленно умолкла.
   -- Ничего страшного, взорвался самогонный аппарат у Панариных, -- бодро отрапортовал Борька. -- Все целы, даже не ушибло никого, только стекла у них повыбивало. Но ты бы слышала, как Иван ругался! Это что-то уникальное, я такого ещё не слышал! Прямо хоть конспектируй.
   -- А... -- на очередном ухабе я прикусила язык и рассердилась: -- Слушай, мы через десять минут приедем, потом расскажешь! А то я сейчас тоже начну ругаться похлеще Ивана.
   -- Понял, -- немедленно согласился братец и отключился.
   -- Что там у них опять случилось?! -- нервно спросила Сонька.
   -- Ничего, соседский самогонный аппарат взорвался, -- кратко доложила я. -- Раненых нет.
   -- Шутишь?!
   Я только мрачно хмыкнула. По-моему, нам и без всяких шуток вполне нескучно живется.
   Мы успели выскочить из машины и вбежать в Дом до того, как хлынул ливень. И как хлынул -- словно с цепи сорвался, не хуже, чем вчера. Только без грома и молний. Покупки остались в машине -- желающих их доставать не нашлось. Ну что же, придется ждать, пока небо не иссякнет.
   -- Если дождь будет идти каждый день, то огород поливать не придется, -- вдохновенно произнесла мамуля, выглядывая в окно столовой.
   -- Представляю, какая завтра будет дорога, сплошной аквапарк с горками, -- не поддержала я её оптимизма. -- Так что у вас тут случилось?
   -- Меня лично едва кондрашка не хватила, -- пожаловалась Аллочка. -- Я чуть кастрюлю не перевернула с перепугу.
   -- Хорошо, что кухня у Панариных не с нашей стороны, иначе мы бы тоже остались без стекол. Этому чертову алхимику видимо не терпелось поскорее продукт получить, вот и раскочегарил свою установку на полную мощность. Она и рванула, -- пояснил Борька. -- Иван уже прибегал, интересовался, не достался ли нам в наследство от прежнего хозяина Дома ма-аленький самогонный аппаратик. Кстати, если он у него был, то кому он его завещал? Ведь ни в доме, ни в сарае ничего похожего не было. Может, Андреичу?
   -- В подвале надо ещё пошуровать, там ещё какое-то железное барахло осталось, -- сообщил папуля. -- Я его зимой в угол задвинул.
   -- Что?! -- подпрыгнула я. -- А почему ты молчал об этом, когда мы чистили авгиевы конюшни в сарае?
   -- Ну забыл я, забыл, -- принялся каяться родитель. -- Совсем из головы вылетело.
   -- Завтра полезем в подвал, -- решительно заявил Борька. -- Тем более что Дима с Денисом уже устали намекать на то, что хотят там побыстрее пол разломать.
   -- Ты что-нибудь нашел с этой пикалкой? -- кивнула я на стоящий в углу около буфета металлоискатель.
   -- Пара перспективных мест есть, -- у братца загорелись глаза. -- Одно в детской, но там надо пол вскрывать, а второе -- вот тут. -- Он опустился на корточки и провел рукой по стене под подоконником. -- Зуб даю, что тоже золотишко припрятано. Завтра займусь, когда подвал исследую и чердак, чтобы уж все сразу выковырять.
   -- У меня в комнате нет? -- на всякий случай переспросила я.
   -- У тебя -- нет.
   -- Слава тебе, господи! Не хотелось бы жить с дырой в стене или разобранными полами.
   Дождь постепенно слабел, по оконным стеклам уже текли отдельные струи, а не сплошной поток. Надо потом проверить, не залило ли палатку археологов, и попробовать уговорить их переселиться в Дом. Правда, в столовой им будет не слишком удобно, но все-таки не на сырой земле.
   Сидеть просто так было скучно, поэтому каждый выискивал для себя дело. Проще всех поступил Борис -- прихватив Кешу и металлоискатель, он полез на чердак. Сонька принялась помогать маме разбирать сложный узор ирландской вязки, а мы с Алексом забрались на второй этаж, чтобы... Ну, в общем, понятно, зачем. Но все наши благие романтичные помыслы так и остались помыслами, потому что вначале мне пришлось чинить разваливающийся домик Нюшкиной Барби, а Алексу играть с Васькой в автогонки. А потом...
   За окном вначале послышался гул мотора, затем рев и вой. Мы насторожились. Вой, меняя тональность, становился то громче, то почти затихал. Похоже, какая-то машина застряла на дороге в одной из заполненных дождевой водой бляховских ям. Я высунулась в окно, под дождь. Знакомый синий "лексус" рычал и раскачивался метрах в ста от Дома, из под его колес фонтанами летела жидкая черная грязь. В очередной раз взвыв, он рванулся вперед, но тут же плюхнулся обратно, осев ещё глубже. Вот вам и внедорожник!
   -- Что там, my darling? -- прильнул к моему плечу Алекс.
   -- Наш ответ Чемберлену, -- хмыкнула. -- Джип тонет в грязи.
   Алекс мне не поверил и, оттеснив меня в сторону, полез глядеть.
   -- Я тоже хочу, -- заныл позади нас Васька.
   -- Ну уж нет, -- запротестовала я. -- Головы под дождем намокнут! Алекс, осторожно, у тебя же повязка под панамкой.
   Я оттащила всех от окна, захлопнула створки и заперла их на шпингалеты. Но завывания несчастной машины было слышно и так.
   -- Интересно, кто там в этом джипе восседает? Пойти, что ли глянуть на врагов?
   -- Я с тобой! -- тут же заявил Алекс.
   -- Повторяю -- тебе нельзя мочить повязку! Я Борьку позову.
   -- Я видел внизу дождевик с капюшоном, -- не унимался англичанин. -- Могу ещё и зонтик взять!
   Я махнула рукой и побежала за курткой и резиновыми сапогами. Борька недовольно спустился сверху на мой призыв.
   -- Там грязно и мокро, -- ворчал он, облачаясь в пластиковую хламиду и дедовы болотные сапоги. Алексу досталась брезентовая плащ-палатка и папулины керзачи.
   -- Почтальон Печкин, -- взглянув на него, хмыкнул Борис и первым шагнул под дождь. Сонька выскочила в сени и сунула мне в руки пистолет. Он оказался таким тяжелым, что я его едва не уронила, и не стала возражать, когда его у меня забрал Алекс. И куда мы премся? И зачем? Мамуля громко дублировала эти вопросы нам в спины.
   Я вдохнула, натянула на голову капюшон и кинулась догонять братца. Дождь хлестнул по спине, а под ноги сунулось что-то светлое и сопящее. Крошка! Пес, разбрызгивая грязь, в два прыжка опередил меня. От неожиданности я поскользнулась и шлепнулась бы, если бы меня не подхватил под локоть Алекс.
   Дорога от нашего дома вела вниз, и мы двигались довольно быстро, подгоняемые ветром. Сзади что-то кричали, но обернуться я не рискнула -- это было бы то же самое, что подставить лицо под поливальную машину.
   Джип судорожно дергался в глубокой яме, он умудрился влететь в неё обеими задними колесами, и все попытки выбраться приводили к тому, что она становилась ещё глубже. Когда мы добрались до машины, она уже сидела на брюхе, а двое мужиков, толкавших её сзади, были похожи на пациентов грязелечебницы.
   Итак, их, как минимум трое, если считать водителя. Тот, видимо заметив нас, врубил всё, что можно врубить, и несчастная машина подалась назад, а затем отчаянно прыгнула вперед. Толкачи налегли изо всех сил и уже почти выдернули заднюю часть из ловушки, но объединенной мощности мотора и людей не хватило -- "лексус" шмякнулся обратно и мотор его заглох. В наступившей тишине уныло прозвучала пара нецензурных выражений.
   -- Ну что, братва, тонете? -- злорадно поинтересовался Борька, осторожно приближаясь к терпящим бедствие.
   Один из мужиков обернулся, и я узнала белобрысого -- по ушам, торчащим из-под кепки-бейсболки. Физиономия была настолько разукрашена грязью, что по ней его бы родная мать не узнала.
   -- Да пошел ты! -- огрызнулся он и добавил пару слов покрепче
   -- Не хами! -- рявкнул братец. Белобрысый внезапно замолчал и попятился -- к нему вальяжной походкой подошел Крошка и остановился, слегка приоткрыв пасть. Второй тип, оказавшийся амбалом, которого вместе с Жирей мы видели у меня во дворе, вообще не издал ни звука, так и замер, завороженно уставившись на нижнюю челюсть пятнистого зверя.
   -- Ну что там? -- передняя дверца джипа приоткрылась и в ней показалась незнакомая мне физиономия -- косоротая и носатая. Её обладатель мгновенно смолк, поморгал глазами, и дверца медленно и аккуратно закрылась. Кто ещё был в машине, рассмотреть через тонированные стекла я не могла, хотя мне показалось, что на задней двери одно из них опустилось на сантиметр, и за ним что-то мелькнуло.
   -- Вы это... собаку уберите, -- едва шевеля губами, попросил белобрысый.
   -- О, уже на "вы" перешел, -- одобрил Борька, поддергивая полупрозрачный дождевик. -- Молодец! Прямо на глазах окультурился. Осталось только представиться по всей форме, а то не слишком приятно общаться.
   Я почувствовала, как Алекс сжал мой локоть.
   -- Отойди, -- шепнул он тихо и шагнул вперед, заслоняя обзор. Я ещё успела заметить дернувшуюся к карману ветровки руку белобрысого.
   -- Стой спокойно, -- посоветовал ему Алекс, взмахнув рукой. Я так поняла, что в руке был пистолет. Ничего себе...
   -- Если ты, тварь, повредишь нашу собаку, я лично тебя загрызу, -- подхватил Борька. -- Отойди от машины!
   И тут все стало происходить одновременно: белобрысый шагнул в сторону, Алекс -- к джипу, а с другой стороны перекошенной машины что плюхнулось и метнулось в сторону.
   -- Держи его! -- заорал братец, и они с Крошкой с места в карьер бросились за улепетывающей под дождем фигурой. Кто это бежал, накинув на голову куртку, разобрать было совершенно невозможно, но помчался этот тип, словно заяц, петляя и поскальзываясь на мокрой траве. В какой-то момент мне показалось, что ему удастся улизнуть -- фигура сиганула в огород Андреича и скрылась в помидорных джунглях. Но крапчатая туша неожиданно шустро ломанулась за ним, и пока увесистый Борька метался вдоль ограды, а потом, перевалившись через неё, скакал по грядкам, над Бляховкой раздался громоподобный торжествующий лай. Оказывается, Сонькина собака умеет гавкать!
   -- Не двигаться! -- прикрикнул на дернувшегося белобрысого Алекс.
   Второй тип стоял абсолютно спокойно и с интересом присматривался и прислушивался к происходящему, словно оно его никаким боком не касалось.
   Моя одежда промокла насквозь, особенно спина и рукава. Топтаться в потоках грязи и воды было неуютно и холодно.
   Наконец, калитка перед домом Андреича распахнулась, и появилась все та же фигура с курткой на голове, но теперь она двигалась медленно, подгоняемая похожим на упитанную розу в целлофане братцем. Пес трусил рядом, с брезгливым видом косясь на пленника. Следом за ними выскочил, было, и сам хозяин дома, но потом махнул рукой, пожал плечами и исчез. Небось побежал смотреть, что ему на огороде вытоптали. Завтра придется объясняться и расплачиваться за нанесенный ущерб.
   -- Кого я вижу! -- воскликнул Алекс, когда шествие приблизилось.
   -- O, brother! -- из-под промокшей, изгвазданной куртки выглянуло перепачканное зеленью лицо и с некоторым усилием изобразило радость нежданной встречи. Лично я видела этого типа впервые в жизни, и он мне не понравился, хотя кое-кто счел бы его даже красивым. А уже через пару секунд он взял себя в руки и, лопоча по-английски, попытался кинуться на грудь Алекса. Тот едва успел увернуться, сердито прикрикнув:
   -- Тут принято говорить по-русски, Грегори!
   -- Вы спасли меня! -- тут же переключился тот, кого Алекс назвал Грегори. -- Если бы не вы, они бы меня убили!
   Услышав эти слова, белобрысый напрягся, а амбал поморщился.
   -- Помолчи пока! -- рявкнул Борька и попытался открыть дверцу джипа, но та была заблокирована. -- Забаррикадировались, гады! Ну ладно, Алисс, вызывай ментов. А если опять будут артачиться, тащи динамит, вскрывать эту жестянку будем!
   -- Вы серьезно? -- впервые подал голос амбал. И звучал в нем неподдельный интерес.
   -- Серьезней некуда, -- отрезал братец. -- Вы нам до такой степени осточертели, что проще разнести всех в клочья, чем дальше возиться. Тем более что милиция все равно не приедет! Или приедет, если хорошо попросить? Попробуем?
   После этих его слов джип спереди вновь открылся, и сидевший за рулем мужик буркнул:
   -- Смотри сам, нет тут больше никого!
   Алекс, размахивая пистолетом, велел ему открыть остальные дверцы, и через минуту мы убедились, что машина действительно пуста.
   -- Ну, ладно, -- раздраженно фыркнул Борис и поддернул отвороты сапогов. -- Проверка окончена! Но напоследок, только один вопрос: признавайтесь, кто такой Опухликов?!
   -- Ну я Опухликов, -- удивился белобрысый. -- Антон Юрьевич. А тебе какое дело?
   -- Да никакое, просто интересно было. Так вот ты какой, Опухликов... Теперь будем знать. Так что ещё раз по-хорошему предупреждаю -- больше к нам не суйтесь. А ты, -- братец ткнул в Грегори пальцем, -- пойдешь с нами! Тут слишком сыро, чтобы с тобой подробно разбираться.
   Тип под курткой охотно закивал.
   Отходили мы медленно, стараясь не поворачиваться к джипу спиной -- мало ли что там у этих гадов в карманах. Грегори, одной рукой удерживая ворот куртки над головой, а другой вытирая с лица дождевую воду, пытался что-то говорить Алексу, но тот только мрачно молчал в ответ.
   На крыльце Дома нас встретили археологи.
   -- А мы только что вылезли на свет божий и увидели, что вы там разборки устроили, -- сообщил Дима. -- Хотели уже на помощь бежать, но вы сами справились.
   -- Справились, -- ухмыльнулся братец и потрепал Крошку по мокрой голове. -- Песик наш жути нагнал -- не передать! Всегда бы так, и спали бы спокойно.
  

Глава двадцать четвертая

  
   Грязную сапоги, плащи и куртки мы сбросили в сенях. Я с любопытством поглядывала на Грегори. Комплекцией он был помельче кузена, да и лицо, несмотря на привлекательность, скорее можно было назвать смазливым -- эдакий декоративный экземпляр, без особых признаков мужественности. Или это я к нему необъективна после того, что мне рассказал Алекс?
   Наше появление в столовой было триумфальным.
   -- Ну вы и круты! -- радостно встретил нас Кеша. -- Жаль, что я не сообразил, куда Борьку зовут, думал опять картошку чистить.
   -- А кто грязные сапоги будет мыть? Опять я? -- подбоченилась Аллочка.
   -- Да помою я, не ворчи, -- огрызнулся Борька. -- Вчера просто забыл.
   -- Папа, папа! -- закричали дети. -- Ты опять дрался?!
   -- А кто этот дядя? -- робко указала пальцем Нюшка на проскользнувшего бочком в дверь Грегори.
   -- Мистер Грегори? -- удивленно подскочил в кресле Макрайстер. -- Откуда вы тут?
   -- А вот это мы сейчас узнаем, -- зловеще протянул Алекс.
   Но вначале нам пришлось пережить душ, который устроил мокрый Крошка. Встряхиваясь так, что вода с него летела во все стороны, он проскакал на кухню.
   -- Я должна его вытереть и высушить феном! -- подскочила Сонька.
   -- Отвяжись от собаки, -- буркнула я, -- он сам спокойно около печи высохнет.
   Подруга неожиданно послушалась и снова уселась на подоконник. А я распотрошила пачку салфеток и раздала всем, кому досталась порция брызг.
   -- Итак, мы вас слушаем, молодой человек, -- дедуля строго взглянул на Грегори из-под очков. -- Вы, вообще, кто?
   -- Разрешите представить моего кузена Грегори Броуди, -- тяжко вздохнув, произнес Алекс.
   -- Тот самый, которого похитили? -- удивилась Аллочка. Очевидно, информация о похищении и затребованном выкупе уже была известна всем и в наше отсутствие обсуждалась на самом высоком уровне.
   -- Тот самый, -- кивнул Алекс.
   -- А почему он молчит? -- поинтересовался папуля. -- По-русски понимает?
   -- Всё он понимает, -- Борька с подозрением оглядел печенье в вазочке и со вздохом его отставил. -- Мокрое.
   -- Моя благодарность не имеет границ! -- неожиданно фальцетом вскричал Грегори. -- Вы спасли меня из рук похитителей! Они держали меня взаперти и хотели куда-то увезти, но тут вмешались вы, и теперь я свободен.
   -- А почему тогда драпал? -- хмыкнул Борис. -- От спасителей-то.
   -- Я не знал, кто вы, -- смутился Грегори. -- Думал, что вы с ними заодно.
   -- И меня ты не узнал? -- рассердился Алекс. -- Я в трех метрах от машины стоял! Хватит выкручиваться, Грегори, противно слушать. Я немедленно звоню бабушке, пусть узнает о твоих похождениях! Вначале ты нанял каких-то негодяев, чтобы найти статуэтку прапрабабушки, а потом организовал нападение на меня, похищение Тэда и этого достойного джентльмена, -- он указал на дедулю, которому явно понравилось, как его отрекомендовали.
   -- Затем пытались напасть на нас с Сонькой и главное -- убить Алекса! -- возмущенно подхватила я.
   -- Убить?! -- обалдел Грегори. -- Как -- убить?! Этого не может быть!
   -- Очень даже может, -- разозлилась я. -- Капельницу с ядом несли к палате Алекса, и только присутствие Макрайстера сохранило ему жизнь!
   -- Это клевета! -- взвизгнул пакостливый кузен. -- Ни о какой капельнице (это слово он выговорил с трудом) не знаю! Яда не могло быть! Я поручал только на время вывести вас из строя и напугать, чтобы убрались из России!
   -- Вывести из строя? Граблями по голове? А кто послал диверсанта с динамитом к нам на чердак? А потом решил поживиться за счет выманивания денег из родственников?! -- зарычал Борька.
   -- Но меня на самом деле похитили, -- вяло возразил Грегори. -- Клянусь!
   -- Клянешься? -- Алекс достал мобильный телефон, тот самый, полученный от мальчишки, нажал несколько кнопок, и все услышали звуки канкана. Раздавались они из кармана Грегори.
   -- Ну, что же ты? Отвечай. Я же звоню тому, кто тебя похитил, дорогой кузен! Ты даже сигнал отключить не догадался, -- презрительно бросил Алекс. -- В общем, с тобой все ясно.
   Он швырнул свой аппарат на стол. Канкан смолк. Грегори демонстративно отвернулся и пожал плечами. Дальнейшие запирательства потеряли смысл. То-то мужики из джипа были так индифферентны -- им было плевать, заберем мы Грегори или нет. Похоже, он и им успел до чертиков надоесть.
   -- И что теперь с ним делать? -- растерянно спросила мамуля, явно размышляя, где устроить ещё одного незваного гостя.
   -- Отправить обратно в Ландон, -- с готовностью посоветовал Макрайстер. -- Пусть миссис Броуди сама с ним разбирается.
   -- А до этого? Он же, наверное, голодный... промок весь.
   Мамуля была в своем репертуаре, но резон в её словах был. Куда девать этого прохиндея? Теперь появилась новая забота -- следить, чтобы он не сбежал и не устроил ещё какую-нибудь каверзу.
   -- Запрем его в подвал, -- предложил Дима. -- Мы копать уже закончили, а замок там крепкий, не сбежит. И лестницу можно вытащить для полной гарантии.
   -- Правильно, -- согласилась Сонька. -- А ещё лучше -- запереть его на даче Суслика, до отправки. Правда, сегодня мы вряд ли туда доберемся с этим потопом.
   -- Я должен посоветоваться с бабушкой, -- Алекс достал второй мобильник и вышел. Вернулся он минут через десять и объявил:
   -- Они обещали приехать через три дня.
   -- Кто?! -- хором воскликнули Аллочка и мамуля.
   -- Наши с Соней бабушки, -- торжественно провозгласил Алекс. -- У них уже билеты куплены, они собрались ещё до того, как я позвонил. Бабушка хочет со всеми вами познакомиться. Особенно... -- он смущенно замолк.
   -- Особенно, с Алисс, -- проницательно изрек дедуля, переглянувшись с Макрайстером. Наверняка эти два кошачьих кормильца не раз перемывали наши с Алексом бедные косточки на берегу Рузняйки!
   -- Три дня, -- всплеснула руками мамуля. -- Надо начинать сейчас же готовиться и капитально убираться! В такой обстановке принимать английскую леди и известную писательницу...
   Она обвела взглядом столовую: буфет с разбитыми стеклами, старый диван, заваленный игрушками и газетами, покрытую брызгами скатерть, кофейный столик с папулиным ноутбуком, нас, мокрых, встрепанных и местами грязных, и на её лице отразилось явное сомнение, что все это достойно предстать перед глазами Евы и бабушки Алекса.
   -- Ничего страшного, -- попыталась я исправить положение, -- миссис Броуди не испугали даже дикие танзанийцы...
   -- Думаешь, стоит попробовать их переплюнуть? -- оживился Борька.
   -- А насчет подвала-то, что бабушка сказала? -- перебил его Кеша.
   -- На наше усмотрение, -- Алекс пожал плечами. -- Значит, подвал! Собирайся, Грегори, дождь уже закончился, так что пора тебе под замок.
   Мамуля кинулась собирать узнику еду, дед отыскал старый надувной матрац и спальный мешок, и через несколько минут неприятного кузена навьючили припасами и увели. Лично я сразу испытала облегчение -- глаза бы мои не смотрели на человека, доставившего нам столько неприятностей. И ради чего, спрашивается?!
   Да, ради чего? Статуэтку мы так и не отыскали. Хотя надежда ещё есть.
   -- Борька, -- окликнула я рыщущего в буфете в поисках пряников братца, -- нашли вы с Кешей что-нибудь на чердаке?
   -- Нет, -- отмахнулся тот. -- Остался подвал. Подвал, черт!..
   Забыв о пряниках, Борис сорвался с места, потом вернулся, схватил притулившийся в углу металлоискатель и выскочил за дверь. Забыв о том, что планировала сменить промокшие джинсы, я помчалась за ним. Действительно, подвал лучше обследовать до того, как мы превратим его в каземат.
   Мы успели как раз к тому моменту, когда пленника пытались затолкать в подземелье. Тот возмущался, угрожал и размахивал руками, порываясь сбежать. Но его крепко держали за руки.
   -- Хочешь, чтобы тебя связали?! -- сердился Алекс. -- Денис, у тебя есть веревка?
   -- Есть, -- лениво отвечал археолог. -- Принести?
   -- Принеси!
   -- Погодите! -- запыхавшись, -- крикнул Борис. -- Дайте вначале я там проверю!
   И он взмахнул палкой металлоискателя, как боевым копьем, едва не попав Кеше по уху.
   Спустились вниз втроем: Кеша, Борька и я. С собой для освещения взяли фонарик, решив пока не морочить голову с фарой и аккумулятором. Археологи и Алекс остались стеречь Грегори.
   Внизу действительно была только тщательно утрамбованная земля и чугунные трубы, для прочности обмазанные на стыках цементным раствором. Интересно, сколько эта система после ремонта продержится?
   Пока я размышляла, о судьбе нашей канализации, Борька обследовал стены и пол и приступил к фундаменту печи.
   Печи. Я вздрогнула.
   -- Тут что-то есть, -- пробормотал братец, вертясь вокруг кирпичной кладки, по площади точно соответствующей габаритам домны. -- Дьявол, как неудобно!
   -- Ты бы ел поменьше, -- заметила я, -- глядя, как он пытается протиснуться в дальний угол вместе с металлоискателем.
   -- Дай я, -- предложил Кеша.
   Но братец уже умудрился пролезть и теперь возился за фундаментом, чертыхаясь и дергая на голове наушники, словно обезумевший радист. Потом он стащил их и почесал в затылке.
   -- Пищит.
   -- Борька, мы его нашли, -- торжественно объявила я. -- Старик Лаптев не наврал -- клад тут, в печи, вернее, в её основании.
   -- И что теперь делать? Ты представляешь, что будет, если мы сломаем эту штуку? Домна рухнет нам на голову!
   -- Не рухнет, -- бормотала я, водя лучом света по кирпичной кладке. -- Где громче всего пищало?
   -- Вроде бы тут, -- Борис вылез из закутка и пнул ногой в середину длинной стороны фундамента чуть повыше пола. -- С той стороны слабее.
   Я присела и постучала по кирпичам первым, что подвернулось в кармане -- каменной лягушкой, брелоком на связке ключей от Дома. Вроде бы, тут звук более глухой, или мне просто кажется? Или он более глухой правее?
   Ползая на четвереньках и стуча лягушкой, я обогнула угол кладки.
   -- Чего стучим? -- свесился в подвальный люк Дима. -- Нашли что ли?
   -- Кажется, нашли, -- я отерла пот с чела и распрямилась. -- Оно под печью. Придется вынимать кирпичи из кладки. Нужен папуля и инструмент. Фара тоже нужна, фонарика явно недостаточно.
   -- Понял. Сейчас все будет.
   Бородатая голова исчезла и наверху раздались голоса и топот.
  
   На то, чтобы вытащить первый кирпич, понадобилось около получаса, потому что советчиков набилось в подвал куда больше, чем нужно. Даже Грегори спустился, как будто без него мы бы не обошлись. Папуля, словно граф Монте-Кристо, ковырял раствор острой железякой под аккомпанемент споров о том, развалим ли мы домну, или на этот раз обойдется без эксцессов.
   Наконец, вывалился последний кусочек глины. Постучав по кирпичу молоточком и поддев его стамеской, родитель вынул его, осмотрел образовавшуюся дыру и сообщил:
   -- Кладка минимум в два кирпича, а то и в три. Продолжать?
   -- Продолжать! -- раздался дружный хор.
   -- Тогда освободите на время помещение, а то дышать нечем, -- махнул рукой папуля. -- Идите, погуляйте, тут работы ещё минимум на час.
   -- Пошли машину разгрузим, -- спохватилась я.
   Мы вылезли из подземелья, оставив там папулю и археологов. Грегори, которого до этого не могли запихнуть в подвал, тоже порывался остаться, но Алекс заявил, что неплохо бы кузену после барахтанья в гнилых помидорах принять душ. Судя по раздавшемуся спустя несколько минут воплю, под душ он его таки загнал. Надеюсь, что эта мелкая месть доставила Алексу какое-то моральное удовлетворение на фоне свалившихся ему, да и нам, на голову забот о непутевом двоюродном братце. Ишь, даже бабушка собралась приехать в напичканную агентами КГБ Россию, чтобы оного вразумить. А заодно и на меня, Алиссандру Игоревну Пичугину посмотреть. И что же она увидит?
   Тут я встревожилась и побежала в ванную. Там мало что изменилось, включая и моё отражение в зеркале. Опять всклокоченная, без всяких признаком макияжа и даже с царапиной под глазом. Или это я комара раздавила? О господи, когда же я стану похожа если не на леди, то хотя бы на бизнес-вумен, сотрудницу приличной фирмы, между прочим, заместителя директора по информации и коммуникации? Когда перестану подкармливать секьюрити ирисками, употреблять выражение "а нафига?" и обедать в офисе "пиццей с доставкой", чтобы в перерыв лишние полчаса погонять шарики на компьютере? М-да...
   Я сурово сдвинула брови, затем холодно улыбнулась, растянув губы в тонкую линию, и искоса глянула в зеркало. Какая гадость! А что, если так? Я наивно захлопала ресницами и взбила волосы...
   -- Рожи корчишь? -- влетел в тесное помещение Борька, едва не снеся меня вместе с рукомойником.
   -- Стучать тебя не учили? -- огрызнулась я.
   -- Там папуля дыру уже насквозь проковырял, -- проигнорировав вопрос, сообщил братец. -- Взглянуть не хочешь?
   Мы наперегонки помчались к подвалу. Ближе всего к нему добираться через кухню и дровяной чулан, так, что я обогнала Борьку благодаря большей маневренности.
   Папуля действительно вынул уже приличное количество кирпичей, и сквозная дыра внутри фундамента печи была уже такого размера, что моя голова могла бы туда пролезть. Если бы плечи не упирались -- кладка оказалась в три кирпича.
   -- Могу вытащить ещё парочку, -- почесал голову родитель. -- Максимум -- четыре. Боюсь, что пойдут трещины, нагрузка-то сверху приличная.
   -- И как мы внутрь залезем? -- я занервничала. -- В такой лаз разве что ребенок протиснется. Или кот, и то если не слишком раскормленный.
   -- Детей не пущу, -- отрезал братец.
   -- Я и сама их не пущу, -- рассердилась я. -- Об этом и речи быть не может. Светить туда пробовали?
   -- Пробовали, -- подал голос Денис. -- Ничего не видно, если что-то и есть, то ниже угла зрения, я только уши ободрал.
   Папуля расшатал, подковырнул и вытащил ещё пару кирпичей.
   -- Дай, я попробую пошарить, -- не выдержал Борька.
   Но сколько братец не изгибался, пытаясь нащупать что-то просунутой в дыру рукой, ничего не вытащил кроме пары кусков старого раствора.
   -- Что это ты делаешь? -- изумилась спустившаяся в подвал Аллочка. Затем, критически обозрев заднюю часть супруга, хмыкнула: -- На тренажеры тебе пора, радость моя.
   Возмущенный Борька отвалился от дыры и рявкнул:
   -- Вот сама и полезай, раз такая умная!
   -- Чуть-чуть расширить, и пролезу, -- оглядев проем, кивнула невестка. Только шорты на штаны сменю, чтобы колени не ссадить.
   -- Что, правда полезешь? -- не поверил Борька.
   -- Ну, раз я среди вас самая тощая, то почему бы и нет? Сонька и Кеша тоже мослы мослами, но у них длина великовата, не развернутся. Мне проще.
   С этими словами Аллочка вскарабкалась по лестнице и убежала переодеваться. А папуля сменил стамеску на долото и принялся ещё за один кирпич.
   К тому времени, как облаченная в старый спортивный костюм невестка нырнула головой вперед в расковырянную дыру, в подвал опять набилась уйма народа. И как только лестница выдерживает такие нагрузки -- так и шастают туда-сюда.
   -- Печь точно не рухнет? -- в сотый раз взволнованно спрашивал Борька.
   -- Не рухнет, -- ответственно заявлял папуля. -- Если до сих пор не рухнула, значит, выстоит.
   -- Может, тебя подержать? -- братец неизвестно зачем вцепился в Аллочкину ногу. Его явно угнетало, что супруга ввязалась в столь опасное предприятие.
   -- Отцепись! -- глухо донеслось из дыры. -- Щекотно!
   Ноги вползли в дыру, и все замерли в ожидании.
   -- Фонарик дайте, -- из отверстия показалась рука и сделала хватательное движение. Борька немедленно вложил в неё требуемое, и рука пропала.
   -- Ну, что там? -- нетерпеливо, словно лиса около винограда, крутился у фундамента братец.
   -- Душно, дырку не загораживайте, -- немедленно отозвалась невестка. И немного погодя: -- Держите!
   Первый переданный Аллочкой сверток был довольно легким, второй куда тяжелее, и его уронили. Борька рычал и ругался, чтобы не напирали, но всем было невтерпеж. Всего из фундамента было извлечено четыре завернутых в старую мешковину и пожелтевшие газеты пакета, перевязанных шпагатом и обмотанных синей изолентой.
   -- Всё, вылезаю!
   -- Точно всё? Проверь ещё раз на всякий случай! -- крикнул Дима.
   -- Больше ничего нет. Ап-чхи!
   Чихая и отплевываясь, перепачканная пылью и песком Аллочка выползла на свет божий. Вернее, на свет фары.
   -- Ну, что там? Разворачивайте скорее! -- нетерпеливо стенала Сонька.
   -- Тут слишком тесно, пошли наверх, -- предложил Денис. -- Только по одному, иначе лестница может сломаться.
   Двор, где было сыро и грязно, тоже не слишком подходил для столь торжественной процедуры, и все дружно повалили в Дом. Кузен Грегори, который явно отложил идею побега, был в первых рядах. Вряд ли теперь его и прогнать бы удалось. А как же -- ведь мы, похоже, отыскали то, за чем он сам прикатил в Россию!
   На круглом семейном столе расстелили старую клеенку и приступили к вскрытию. Папуля, вооружившись ножницами, разрезал изоленту на самом маленьком свертке. То, что лежало внутри, можно было назвать драгоценностями. Можно было бы. Но жемчуг длинных бус пожелтел и утратил блеск -- без тепла человеческого тела, пролежав много лет в темноте, он умер. Потускневшие безделушки: камея из слоновой кости на ониксе, брошка с синим сапфиром, колечки с аметистами, крошечными изумрудиками и топазами выглядели, словно измученные узники, вызволенные из заточения. Две золотые цепочки с крестиками, серебряный браслет, гарнитур из янтаря -- за этими вещицами стояли чье-то горе и слезы. Я впервые ощутила то, что Валентина Игоревна называла нехорошей аурой, и поежилась. Вот тебе и сокровища Али-Бабы...
   Кажется, и у остальных возникли сходные чувства -- никто не тянулся к безделушкам с желанием получше их рассмотреть, не восклицал: "А это что за камешек?" Папуля сгреб находки на газету и молча отодвинул. После этого взялся за самый большой пакет, старательно упакованный в мешковину.
   -- Книги! -- оживилась Сонька. -- Красота какая...
   Это действительно были книги. Вернее, две книги и икона -- все в серебре и с камнями.
   -- Ох ты... -- протянул Дима. -- Прямо музейные экземпляры! Интересно, откуда они сюда попали?
   -- Да откуда угодно, -- Кеша, поковырявшись в скобках-замочках, открыл одну книгу -- вязь старинных букв по пожелтевшей, потемневшей с краев бумаге. -- Скорее всего, экспроприировали в какой-нибудь церкви. А потом экспроприировали и экспроприаторов. Музейные, говоришь? Очень похоже.
   Книги и лик бородатого святого под звездчатым окладом никакого внутреннего протеста почему-то не вызвали, и их принялись разглядывать все.
   -- Ещё успеете на этот опиум для народа насмотреться, -- нетерпеливо ерзал Борька, -- поехали дальше! Что там эти скопидомы ещё упаковали?
   У моего уха нервно вздохнул Алекс. Грегори сидел, сжав пальцы в замок. Ему тоже не терпелось узнать, тут ли искомая статуэтка.
   Третий сверток оказался с золотом. Опять монеты, ладанки, несколько обручальных колец, массивный перстень с агатом. И...
   -- Песочница от бювара! -- радостно воскликнул Алекс. -- А вот и ручка, и чернильница! И крестильные ложечки прадеда Павла и его сестры Анастасии.
   Толкаясь локтями, все склонились над вещицами, о которых были уже наслышаны. Дед притащил лупу, и с её помощью каждый мог в подробностях рассмотреть клеймо Мансурова.
   -- К'асивая! Можно кукол кашей кормить! -- мечтательно заявила Нюшка, любуясь ложечкой с эмалевыми птичками и цветочками на ручке.
   -- А почему на вензеле Моршанских три буквы -- М, И и О? -- поинтересовалась мамуля, разглядывая крышку песочницы.
   -- Моршанские Игнат и Осип, -- пояснил Алекс. -- Рассказывали,Ра
   В общем, это скорее trade mark, фирменный знак. Братья владели делом совместно, вот и заказали художнику вензель из своих имен и фамилии. Он красовался на всех их магазинах и складах. Ну и в семейном обиходе использовался. Бювар же прапрадеду дарили в честь какого-то праздника... Кстати, этот вензель до сих пор в ходу, несмотря на то, что бабушка стала Броуди.
   -- Да уж, нахапали Лаптевы золотишка, -- задумчиво произнес Борис. -- Все в кубышку складывали. Я пока только не понял, кто и для чего закопал в подвале череп с монетой внутри.
   -- Этого пока никто не понял, -- пожал плечами Денис. -- У меня есть только предположение. Возможно, тот, кто замуровал ценности в фундаменте, хотел таким образом охранить их. Знаете, в крестьянской среде всегда сохранялась некое языческое, или, если хотите, мистическое мировоззрение. Даже христианство его до конца не перешибло. А в Бляховке, похоже, жили отнюдь не богобоязненные люди.
   -- Меня ещё осенью удивило, что в Доме ни одной иконы, не то что божницы, не было, -- подтвердил папуля.
   -- Пожалуй, единственную икону и божественные книги бывшие хозяева считали всего лишь материальными ценностями, но отнюдь не духовными. Иначе не замуровали бы по печь -- для христианина это грех.
   -- Ну вы и теорию развернули, -- встрял Борис. -- Хотите сказать, что учебное пособие с монетой в зубах Лаптев закопал около своего клада, чтобы оно выполняло роль пугала?
   -- Так это было или нет, теперь вряд ли удастся точно выяснить, -- развел руками Дима и взял в руки последний нераспечатанный пакет. -- Эх, маловат сверточек... Но надо все-таки проверить.
   Все замолчали и уставились на бумажный прямоугольник. Да, вряд ли статуэтку тех габаритов, о которых говорил Алекс, можно было спрятать в таком. Разве что расплющив.
   Через минуту последняя надежда испарилась -- в свертке были только бумаги. Какие-то старые облигации, довоенные и послевоенные купюры, сложенные плотной пачкой и перевязанные суровой ниткой. Интереса они для нас не представляли, разве что коллекционеру какому-нибудь доставили бы радость.
   Вот и всё... Клад в печи найден, но статуэтки в нем нет.
  

Глава двадцать пятая

  
   Мне стало грустно. Столько усилий, и все впустую. Неужели Лаптевы все-таки уничтожили "Елену Прекрасную"?..
   Глядя на всеобщее уныние, Борька почесал в затылке.
   -- Есть ещё некий хлам в подвале и два места, где может быть спрятан металл, -- задумчиво сообщил он. -- Ну что, ломать будем?
   -- Будем! -- махнул рукой папуля. -- Ломать так ломать. Показывай, где именно и тащи инструменты.
   Подоконник в столовой выдрали в пять минут, дед едва успел убрать с него коробку с нардами. Под толстой доской открылся практически такой же тайник, как и первый, случайно обнаруженный нами на втором этаже. Только в этом был спрятан револьвер. Хорошо смазанный, в тряпице, вместе с десятком патронов.
   -- Разнообразие трофеев не может не радовать, -- философски заявил братец. -- Теперь к динамиту добавилось ещё и огнестрельное оружие. Вы как хотите, но я все эти опасные штучки завтра же лично свезу в ментуру. Или в Рузняйке утоплю от греха подальше.
   -- Кстати, подоконник можно было не отрывать, он сделан на пазах. Если бы я об этом знал, то просто дернул бы его посильнее, он бы и выдвинулся. А так -- снаружи покрашено, ничего не видно.
   -- Не удивлюсь, если в огороде у нас и закопанный пулемет обнаружится, -- вздохнула Аллочка.
   -- Типун тебе на язык! -- испугалась мамуля. -- А пистолет настоящий?
   -- Настоящий, -- подтвердил Кеша, извлекая патроны из барабана револьвера и складывая их в общую кучку. -- И держали его хозяева все время под рукой. Да уж, прямо разбойничье логово тут было -- оружие, ценности...
   -- Что ещё ломать надо? -- осторожно поинтересовался папуля. -- Давайте уж сразу откроем все тайны нашего Дома, а то как-то всё это чересчур.
   -- Под полом в детской, -- пожал плечами Борька, косясь на жену. -- Но там мы зимой полы перестилали и ничего такого не заметили.
   -- Не заметили, потому что не искали, -- подскочила я. -- Надо на всякий случай проверить.
  
   На улице уже темнело. Вечер, из-за туч, обложивших горизонт, надвигался стремительно. Я вышла на крыльцо и убедилась, что терпевший бедствие джип исчез, оставив после себя на дороге развороченную яму с кучей измочаленных веток и парой сломанных жердей. А мы даже не заметили, когда ему удалось смыться. Хотя теперь это было малоинтересно -- судя по следам протекторов, враги покинули Бляховку.
   Я поднималась по лестнице на второй этаж, когда раздался скрежет, который обычно издают большие гвозди, выдираемые из досок. Ненавижу этот звук, сразу зубы начинает ломить. Я подождала, пока он стихнет, и заглянула в детскую. Вся толпа теперь набилась сюда, расселась и наблюдала. Вот ведь прайд подобрался, усмехнулась я про себя. Даже шакал Табаки свой имеется -- кузен Грегори.
   Папуля уже снял две широкие доски на том месте, которое указал Борька. И судя по вытянувшимся физиономиям присутствующих, под ними ничего не было. А мы уже как-то привыкли к тому, что повсюду что-то да находится.
   Я пробралась вперед, обогнув оседлавшую пуфик Соньку и пристроившегося на огромном рогатом мяче Дениса, и заглянула за спину Борьки.
   -- Ну, и где? -- удивленно спросила мамуля, рассматривая плотно уложенные под половицами брусья. Втиснуть что-то между ними было просто невозможно.
   Да, Дом строился на совесть, такие мощные перекрытия выдержат ещё минимум сто лет. Так называемый "черный пол", сделанный не из простого горбыля, а из тесаного бруса -- не дешевое удовольствие.
   -- Понятия не имею, -- пожал плечами Борька. -- Но звенело именно тут, я специально синим фломастером крестик ставил.
   -- Вы тут больше ничего не рисовали? -- с подозрением спросила Аллочка у Нюшки и Васьки, но те только головами помотали. Хотя идея рисования на полу, похоже, их вдохновила.
   Я продолжала смотреть на брусья, и что-то меня смущало. Так...Уложены они по балкам, балки опираются на стены. А это что такое? Все брусья выглядели целыми, а один имел сразу два стыка -- на расстоянии сантиметров в тридцать друг от друга. Странно, почему тогда он не просел?
   Для того чтобы это проверить, мне пришлась встать на колени. Двумя руками я ухватила среднюю часть бруса, и она неожиданно легко вынулась. Вот в чем дело -- она лежала на сдвоенной балке! Поэтому конструкция оставалась прочной -- оставшиеся части бруса не потеряли опору.
   -- Ещё один тайник, -- голосом прожженного конферансье сообщил Борька и выхватил у меня из рук кусок дерева. Внутри он был аккуратно выдолблен, и чем-то заполнен. -- Ну, держи!
   Да, нынче у нас день кладоискателя, не иначе. В подставленные ладони Алекса выпало нечто увесистое, завернутое в тряпицу. Все опять подались вперед. Наследник рода Моршанских смог, наконец, выдохнуть и принялся выпутывать из куска старого полотенца...
   -- Это она... -- прошептала Сонька и от избытка чувств двинула меня в бок острым локтем. Хорошо ещё, что не взвизгнула. Я и так видела, что это она, "Елена Прекрасная".
   В электрическом свете сверкала фигурка обнаженной женщины. Словно вышедшая из воды наяда, стряхивающая с ножки капли воды и лукаво поглядывающая на случайного свидетеля её искушающей красоты. Не богиня, живая женщина -- со своей тайной, капризным характером и чувственной грацией.
   -- Думаю, что именно в этой комнате была хозяйская спальня, -- задумчиво произнес дед. -- Тут они её и прятали, чтобы больше никто не видел.
   -- Тайно любовались, -- вздохнул Борька. -- Поэтому и в печи её не оказалось. Там -- капитал, а тут -- красота, да ещё и греховная.
   -- Представляю, какую бурю чувств пережил тот из Лаптевых, кто разбил несчастную собачку, -- откашлявшись, изрек папенька. -- А скрывали хитро -- тайник можно было открыть за минуту и так же быстро замаскировать. Но попробуй, отыщи...
   -- Если бы не вы, я бы никогда не нашел, -- голос Алекса дрогнул. -- Только благодаря всем вам, я могу её видеть. И она куда прекраснее, чем я представлял.
   -- Тётя железная? -- неожиданным вопросом перебил его гонявший в углу машинку Васька.
   И тут до всех окончательно дошло -- мы нашли! Вот она -- главная тайна нашего Дома! Если, конечно не считать привидение на чердаке и кости в подвале.
   Мы закончили поиски, и теперь со спокойной душой можем отправляться пить чай и есть кекс с изюмом. Больше не будет нападений, угроз и похищений. Только бы этой ночью ничего не случилось...
   -- Не боись, -- шепнул мне братец, словно угадав последнюю мысль. -- Гады укатили в город, и обратно сегодня по такой грязи вернуться не рискнут. А завтра можно будет снять сейф в банке, чтобы не рисковать.
   Но у меня была мысль получше, и пока все, обмениваясь впечатлениями, перемещались в столовую, я через Патрушева узнала телефон Гены Одинцова. Так что завтра прямо с утра нам был обеспечен большой и крепкий сейф.
   -- Это действительно Мансуров? -- в ажитации восклицал Одинцов.
   -- Я сама видела клеймо. Да и она такая... это надо видеть.
   -- Привозите обязательно! А если владелец будет не против того, чтобы я её сфотографировал...
   -- Уверена, он не будет против, -- улыбнулась я.
   Внизу все, включая временно амнистированного кузена Грегори, пили чай. За столом царила необычная тишина -- посередине его, рядом с вазочкой с левкоями стояла "Елена Прекрасная".
   Небо за окном было усыпано необыкновенно крупными и яркими звездами. На Бляховку опускалась ночь.
  

Эпилог

  
   Все, что происходило позже достойно отдельного рассказа.
   Утром мы отвезли все найденное к Одинцову. По дороге я позвонила Мише и Валентине Игоревне. Известие о том, что мы нашли статуэтку, их порадовало, но даже взглянуть на неправедно нажитое Лаптевыми они не захотели. И кто его знает, может быть, были правы.
   Гена и примчавшийся к нему спозаранок Патрушев устроили вокруг "Елены Прекрасной" ритуальные пляски -- взвесили, обмерили, сфотографировали, руками повсплескивали. Того же удостоился бювар, полностью теперь укомплектованный. Одинцов даже пообещал заняться реставрацией фуляра-папки, более всего пострадавшего от деревенской жизни. Остальные вещи, принадлежавшие семейству Моршанских, были заперты в личный сейф антиквара до приезда Софьи Павловны.
   Коробку с остальными ценными находками мы с Алексом передали Геннадию с условием, что он продаст их, а деньги мы потом трансформируем во что-нибудь полезное типа памперсов для "Дома малютки".
   -- Вагон памперсов выйдет, однако, -- опытным глазом оценил отец-герой Котька.
   -- С золотом морока будет, -- вздохнул Одинцов. -- У меня права на торговлю драгметаллами нет. Ну да ладно, ради такого дела найду, кого привлечь. Получите вы свои памперсы.
   Пока мы носились к искусствоведам-антикварам, Сонька и Кеша отконвоировали кузена Грегори на дачу к Суслику. Там его заперли вместе с коробкой китайской лапши и инструкцией по её приготовлению. Ничего, водопровод и электрочайник на даче имеется, так что три дня переживет. После ночи, проведенной на надувном матрасе в кухне в обществе оглушительно храпящего Крошки, Грегори был согласен на все, даже на лапшу. Лишь бы подальше от нашего общества.
   Больше всего досталось в этот день Борьке. Во всяком случае, из городского управления внутренних дел, куда он явился с револьвером, динамитом и чистой совестью, братец вернулся только вечером, встрепанный и до крайности злой на Спиридонова. А как же, угораздило Вовку отправиться в Грецию как раз тогда, когда он просто обязан был засвидетельствовать, что мой братец не уголовник и не террорист.
   -- Как меня вообще в кутузку не посадили, не понимаю! У них там как раз месячник профилактики терактов, -- стенал Борька. -- Чтобы я ещё когда-нибудь проявил такую идиотскую сознательность...
  
   Описывать период подготовки к визиту Софьи Павловны и Евы не буду, скажу только, что провели мы его нервно и хлопотно. Для меня нервозность усугублялась ещё и регулярно задаваемыми Алексом вопросами о том, согласна ли я отбыть с ним в британскую столицу, пойти под венец, родить ему кучу наследников и вообще, нравится ли он мне. На последний вопрос я отвечала честно, над остальными обещала подумать. Но разве можно толком думать, корчуя сорняки, переставляя мебель, стирая шторы и выколачивая пыль из дивана? Подобные действия способны внушать стойкое отвращение к семейной жизни.
   И только познакомившись, наконец, с крошечной и шустрой, как фокстерьер, английской старушкой с одуванчиком седого перманента и сигаретой в длинном янтарном мундштуке, я поняла -- жить в Лондоне мне не будет скучно.
   Так что почему бы не сменить хотя бы на время одну сумасшедшую семейку на другую? К тому же Софья Павловна по секрету сообщила мне, а Ева торжественно подтвердила, что у них в доме тоже есть привидение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"