Булатникова Дарья : другие произведения.

Карамельное платье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка опубликована в мартовском номере журнала "Детская роман-газета" з 2008 год.

   Однажды принцесса, рассматривая себя в зеркало, громко вздохнула:
   - Ах, как мне надоели мои платья! И шелковые, бархатные, и даже кружевные! Такие платья есть у всех...
   И добавила, капризно топнув ногой:
   - Хочу необычное платьице. Такое, чтобы, увидев меня в нем, все кричали: "Удивительно! Прелестно! Великолепно!"
   Слова принцессы услышал юный паж, тайно влюбленный в неё и мечтающий стать рыцарем и победить какого-нибудь дракона. Но подходящих драконов пока не было, а желание принцессы - закон.
  
   Первое платье влюбленный паж сделал для принцессы из разноцветного пластилина, но оно тут же стало таять на солнце и, увидев его, принцесса сморщила носик:
   - Фи!
   Второе платье было сделано из цветной бумаги. Паж долго вырезал ажурные кружева и для воротника и рукавов, но когда принцесса примеряла новый наряд, в окно подул ветерок, и платье громко зашелестело.
   - Какой ужас! - воскликнула принцесса и затопала обеими ногами: - Оно так шуршит, что никто и не услышит, если я что-то скажу!
   Огорченный паж долго бродил по городу, размышляя, из чего бы сделать самое необыкновенное платье. Он заходил к жестянщику, столяру и скорняку, но как только представлял принцессу в наряде из жести, дерева или грубой кожи, бежал прочь.
   И наконец он увидел кондитерскую лавку. На ее витрине красовались шоколадные звери, марципановые замки и карамельные куколки. Розовая карамель сверкала и переливалась на солнце.
   - Это будет карамельное платье, - прошептал паж и бросился в лавку.
   Пахнущий ванилью кондитер долго не поддавался на уговоры, но все-таки уступил. Всю ночь в кондитерской горел свет - это паж и кондитер готовили карамель и разливали её в формы.
   К утру платье было готово и доставлено во дворец.
   - Какое чудо! - воскликнула принцесса, разглядывая пышную юбку из жемчужно-розовой карамели, расшитую прозрачными зелеными леденцами.
   Узоры из сахарной глазури, мармеладные ленточки, корсаж с отделкой из монпансье - все выглядело необыкновенно нарядно.
   Как только принцесса надела новое платье и вышла на площадь перед дворцом, над ней закружились бабочки, привлеченные сладким ароматом.
   - Какое удивительное платье! - восклицали все вокруг. - Вы только посмотрите!
   Собралась толпа. Дети и собаки норовили лизнуть вкусный наряд принцессы, но их прогоняли стражники. А гордый кондитер рассказывал всем, что это чудесное платье сделано из его карамели.
   Принцесса разгуливала по площади и слушала восхищенные крики.
   И только одно вдруг начало её смущать - все говорили только об удивительном платье и о мастерстве, с которым оно было сделано. Все словно забыли о том, что в этом платье она - принцесса! И именно ею и надо восторгаться, а не этим дурацким платьем!
   Заметив, что она нахмурилась, паж огорчился. Неужели он и на этот раз не смог угодить капризной принцессе?
   И тут...
   Плывущее в небе облачко, решило, что стало слишком тяжелым и неуклюжим, и на площадь весело полился летний дождик. Первые его капли засверкали на карамельном платье, словно алмазы, вызвав новый восторг. Но потом кто-то крикнул:
   - Смотрите, оно тает! Платье тает!
   И действительно - дождь стекал с платья принцессы розовыми, зелеными и белыми струями и через минуту принцесса уже стояла в разноцветной сладкой луже.
   - Скорее во дворец, ваше высочество! - воскликнул паж, набрасывая на принцессу свой плащ.
  
   Весь день до самого вечера принцесса, которую придворные фрейлины отмыли от липких остатков карамельного платья, переодели и утешили, была задумчива.
   А после ужина позвала своего пажа и сказала ему:
   - Знаешь, сегодня я поняла очень важную вещь. Гораздо приятнее, когда восхищаются тобой самой, а не тем, во что ты одета. Правда?
   Пажу очень хотелось сказать, что он и так всегда восхищается только ею. Но так как он пока не стал рыцарем и победителем драконов, он только улыбнулся и кивнул головой.
   Потому что с принцессами всегда надо соглашаться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"