Булатникова Дарья Александровна : другие произведения.

Ночь майских жуков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая мелкая страшилка.


   Мы брели по старому, сильно заросшему и какому-то неопрятному парку. Впрочем, то, что он неопрятен, было видно только днем. А сейчас в ровном свете луны парк казался сказочным лесом, где среди дубовых ветвей качаются на паутинках эльфы, а феи шушукаются в листве и строят им глазки.
   Но нам с женой было не до сказочной романтики. Мы ссорились.
   Собственно, и ссорится нам было не из-за чего, но копившееся днем раздражение вылилось в какую-то бездарную свару, которую мы затеяли вместо того, чтобы шататься по лунным аллеям и целоваться на сломанных скамейках, как все нормальные люди.
   Тема была изъезженной: "Ты меня не понимаешь!" "Нет, это ты меня понять не хочешь!"
   В конце концов, мы удалились друг от друга и теперь плелись к выходу из парка на приличном расстоянии. Вокруг носились майские жуки. Ещё полчаса назад их было не так много и было слышно только тихое жужжание и трепетание, когда очередное насекомое пролетало слишком близко. Но вдруг я осознал, что жуков стало намного, намного больше... Ночную тишину наполнили странный гул и вибрация -- это сотни, тысячи упругих крылышек взбивали воздух в бешеном ритме. Вдруг жена вскрикнула.
  -- Что с тобой? -- обернулся я к ней.
  -- Не знаю... Жук ударился в щеку. Пошли быстрей, мне противно!
  -- Я могу и быстрее, только не отставай.
   Я зашагал, держа руки в карманах. Несколько насекомых запутались в моих волосах, и теперь истерично пытались вырваться. Я не обращал внимания. Жена снова вскрикнула. И ей эхом отозвался в отдалении чей-то, тоже женский вскрик.
  -- Вадим, они кусаются!
  -- Не выдумывай, как могут кусаться майские жуки?
  -- Не знаю.. ой!
   Я остановился, чтобы подождать, пока жена подойдет, и внезапно почувствовал, как крошечные острые жвала впиваются в мою шею. Инстинктивно я хлопнул ладонью и ощутил, как лопнуло под ней хитиновое тельце и что-то вязкое размазалось по коже.
  -- Фу, ну и гадость!
   И тут же я ощутил, как несколько новых жуков атаковали мои незащищенные рукавами рубашки руки, лицо и шею.
  -- Лиза, давай скорей! -- рявкнул я, сбивая и топча в темноте злобных и настырных тварей.
   Ответом мне была тишина. Обернувшись, я успел заметить светлое платье жены, быстро исчезающее за деревьями. Естественно, я помчался следом. Почему она убегала, и зачем ей взбрело в голову углубляться в заросли? Единственным объяснением было то, что среди деревьев и кустов жуков было значительно меньше. Но все-таки они были.
   Я пробежал уже метров двести, когда осознал, что мы направляемся вглубь парка.
  -- Лиза! Стой! Не беги! -- кричал я, но она не останавливалась и не отвечала.
   Потом я потерял её из вида. Жуки уже не только кружились повсюду в воздухе, но и сыпались с деревьев, словно поджидали на них добычу. Моя кожа горела огнем, и я давно перестал сбивать с неё насекомых, потому что на место одного тут же садилось два, а то и три. Пот заливал глаза, но я продолжал упорно продираться вперед сквозь сплетение ветвей... Несколько раз я слышал неподалеку отчаянные крики, но ни разу мне не встретилась ни одна живая душа.
   Наконец я выбежал на берег пруда и почти инстинктивно бросился в воду. Боже, какое это было наслаждение -- смывать с себя проклятых тварей, топить их! Они все ещё продолжали шлепаться мне на лицо, тогда я нырял в теплую, пахнущую болотом воду и, выныривая, мстительно хохотал.
   Рассвет наступил внезапно. Болезненно посветлело небо, зачирикали птицы, а я все плавал, разгоняя руками воду с плавающими на поверхности почти сплошной пленкой майскими жуками. Их крылья расползались, бесстыдно обнажая дряблые мертвые тельца. Я разглядывал торчащие из крошечных пастей зазубренные жвальца, размокшие желтовато-прозрачные подкрылки и радовался, что они все, все погибли, а я жив.
   На берег я выполз только тогда, когда солнце поднялось высоко, и на берегу появились мужчины в костюмах из синей переливающейся ткани.
   Мне не было дела до того, кто они. Спасатели? На их вопросы я не отвечал. Долго, очень долго я топтал полумертвых жуков копошащихся в прибрежной траве. Мне непременно хотелось растоптать их всех, всех до единого. Но мне не дали...
   А жену мою я так больше и не увидел. Говорят, её искали, но не нашли.
   Теперь я уже и не знаю, была ли она... Или приснилась вместе с этой странной ночью?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"