Булатникова Дарья : другие произведения.

Краткий комментарий от арбитра суперфинала Кор-12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выставляя оценки, я специально не заглядывала в обсуждения рассказов и в результаты предыдущих этапов конкурса. Ориентировалась только на собственное впечатление и соответствие теме и жанру.
  
  О жанре. Остросюжетная проза в формате рассказа подразумевает не только наличие опасных приключений, но и некую динамику повествования. И когда автор в начале развернуто и подробно описывает пейзажи, интерьеры и тяжкие мысли героя, а в конце вдруг включает ускорение и переходит собственно к приключению, это лично у меня вызывает ощущение дисбаланса. Столько времени на разгон, и бац! - надо уже тормозить. К сожалению, этим грешат и некоторые рассказы суперфинала.
  Кроме того, именно в остросюжетной прозе как никогда важна вовлеченность - читателю хочется ассоциировать себя с героем, влезть в его шкуру и переживать все опасности как свои. Это не аксиома, но добавляет драйва при чтении.
  
  Ранжировать места было сложно. Особенно 1-3 места. Пришлось выдержать паузу, чтобы ощутить послевкусие.
  Спасибо авторам за хорошие тексты.
  
  
  Двойник
  
  Задел хорош. Замысловатая игра с двойниками увлекает. Но финал хотелось бы увидеть более развернутым - его поспешность и недоговоренность вызывают некоторое разочарование. Ну, и некоторые сюжетные нестыковки, которые можно было бы разъяснить - для таких, как я.
  
  
  Нечаянные обстоятельства
  
  Крепкая добротная проза. Написано вкусно и точно. Но это именно тот случай, когда я не смогла проассоциировать себя с героем. Он действует, преодолевает трудности и опасности, но кажется, даже автор наблюдает за ним без особого сопереживания.
  
  
  Цу-Е-Фа!
  
  Этот рассказ читался лучше других и запомнился. И пара хороших поворотов в финале - это плюс к карме автора.
  
  Причина моей смерти
  
  А тут с влезанием в шкуру героя даже некоторый перебор. Но это не в минус. Минус - предсказуемость финала. Даже не предсказуемость, а не раз использованный прием, когда некто мстит, заставляя совершить преступление. Тут бы ещё один поворот... Я даже знаю, какой, но приберегу для себя :)
  
  
  Капкан для счастливчика - 1
  Наверное, я предвзята, но когда я с первых строк угадываю, что автор ведет повествование от лица не человека, а кошки или собаки - это минус. Когда-то я сама писала подобные перевертыши. Плюс - за бульдога и мальчишек. Это идеальное раскрытие темы конкурса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"