Булатникова Дарья Александровна : другие произведения.

Прозрачная тьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.29*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не понять что. Эмоции. Мои.

  
  Он твердил:
  - Научись. Вначале научись. Научись управлять и контролировать. Не отдавай всё, оставляй для себя.
  Но она ожесточенно взмахивала почти игрушечным кулачком, и костяшкам пальцев было больно от соприкосновения с жесткой гладью стола. И снова часть её беззвучным смерчем летела в неизвестность.
  Только она знала адрес. Чувствовала мягкую отдачу, погружение в чужой страх и боль, растворение в них, едва ощутимую благодарность, облегчение.
  И снова боль. Кулаки разжимались, и ладони слепо шарили по столу, замирали безнадежно и едва заметно дрожали. А внутри временная пустота опять заполнялась пульсирующей волной, готовой послушно свернуться в шар из сверкающей тьмы и устремиться к той безумно далекой точке, которую она нащупала, наконец, после многих часов отчаянных метаний.
  Зачем ей вообще было нужно его искать? Да, попросили. Да, было интересно найти человека за тысячи километров от неё упавшего среди скал. Фото на мониторе. Глаза...
  Где-то на периферии появился знакомый размытый импульс. Дьявол, совсем не вовремя! Сейчас нельзя отвлекаться и тратить силу. Закрыла глаза и резанула - огненное лезвие разрубило серое расплывчатое пятно и вернулось к ней. Жестоко, но теперь обессиленный враг некоторое время не сможет мешать.
  - Остановись! - Голос того, кто не был Учителем, дрогнул.
  - Отстань!
  - Я больше не могу это видеть.
  - Не смотри, не мешай!
  - Хорошо.
  Три посылки. Она не называла их иначе даже мысленно, чтобы не заразить негативом. Четвертая давалась с трудом. Пора использовать все резервы.
  Черные валуны, гнущаяся под ветром остролистая трава. Медовый запах... Воспоминание о внезапно настигших видениях, шепот звезд, упругое покачивание в полете среди невидимых лучистых потоков. Боль в коленках, затекших от долгого сидения среди мшистых глыб.
  Змейка белого огня рванулась к ней, под ложечкой угнездилось тепло. Архейские камни опять выручали.
  Она перегоняла холодное пламя в прозрачную тьму. Во тьме плясали алые отблески, - духи Архея не могли не сунуть свои любопытные древние носы в происходящее. Теперь она несколько дней будет сама не своя. Но зато можно черпать энергию сколько угодно, главное сейчас время.
  Проклятое время измерялось теперь ударами сердца, вернее, двух сердец. Одно билось все быстрее, второе замедлялось...
  - У тебя получается, - почти удивленно сказал он. - Но все равно, ты не успеешь. Дай доступ, я помогу.
  - Нет. Нет времени, собьюсь. И потом, это не в твоих правилах...
  - Какие к черту правила? Я хочу помочь тебе! Иначе мне придется разнести всё вдребезги.
  - Мне все равно. Только не мешай. И учти, - можешь нарваться в портале на архейцев.
  - Постараюсь не зацепить. Но лучше бы ты сама сняла...
  - То, что могла, уже преобразовала.
  - Ты скормила даже это? Сумасшедшая...
  Пляска ударов. Нарастающий диссонанс. Она смотрела во тьму, расцветившуюся всполохами, беззвучно рушились радужные своды, звезды неслись прямо на неё и взрывались все ближе и ближе. Почти физически ощутила в этой круговерти на мгновение открывшуюся пульсирующую воронку и рванулась туда в отчаянной надежде создать прямой переход.
  - Что ты делаешь?! - взметнулся его крик, превратившийся в огненный смерч и тут же погасший.
  Он не успел пробиться к ней. Но успел увидеть и понять. Ударил кулаком по жесткому граниту парапета и пустыми глазами уставился в клубящуюся внизу воду.
  Она осталась одна. Время принятия решений, время выбора кончилось. То, что накрыло ее, было неподвластно ему.
  Он все-таки попытался ещё раз. Но его отбросило черным огнем, и тогда он ринулся вслепую, круша все, что попадалось на пути. Сжег три щита и, почти неприкрытый, прорвался таки. Но там её уже не было...
  Бездонная сила камней, холодный поток, пронизывающий её и уходящий в призрачный луч-ниточку. Она уже хорошо видела маленькую искру на другом его конце. И давно простила того, кто отбирал у неё всё. Не он, а жалкая дрожащая точка, переполненная страхом перед готовой обрушиться на неё тьмой, смогла вцепиться в неё мертвой хваткой.
  Она уже не помнила, кто он. В смазанной памяти иногда на долю секунды появлялись его глаза, и тогда она улыбалась. Хорошо бы вспомнить имя... или дать новое. Он уже был для неё почти как собственный ребенок.
  Жажда жить. Безумие последних секунд, перешедшее в эйфорию, в опьянение возможностью сохранить себя.
  Кем была она для него? Всего лишь неизвестным и непонятным источником жизни. Их связь - тонкая пуповина, такая непрочная, неосязаемая. Но порвать её теперь не могло уже ничто. Почти ничто.
  Она отчетливо ощущала одно - она теряет себя...
  Не силу, не энергию: в ней сейчас крутились такие потоки, что хватило бы на дюжину воинов - именно себя. Её личность размывалась и исчезала с каждым импульсом, а сконцентрироваться она уже не успевала.
  Щиты плясали в безумном танце, заворачиваясь кольцами пламени, лопаясь мыльными пузырями, разлетаясь зелеными светящимися кругами и собираясь стаями искр. Она не успевала поддерживать стабильность. Она жила уже другим.
  Временами она ещё ощущала отчаяние того, кто не был Учителем, и отрешенно соглашалась, что он был прав. Их мало, их слишком мало, что бы так рисковать собой. Но сделать уже ничего не могла.
  Или могла? Могла выбрать себя, ведь изрядно истончившийся клинок все ещё был у неё. Что стоило рубануть по этой нити, отрезать точку, балансирующую на грани жизни и смерти, и остаться... Ведь сейчас только она держала его тут, ведь, по сути, он уже ушел за грань... ушел. Энергия несется в него немыслимой рекой. Только чтобы удержать, только чтобы затянуть пробоину. Но как медленно...
  
  Она очнулась. Обвела бессмысленным взглядом комнату. Поняла, что полулежит в кресле перед темным монитором. Свечи давно потухли, и пепел от трав в чаше из змеевика опал жалким бурым слоем. Сколько она отсутствовала?
  Мыслей почти не было. Не было ответов на вопросы. Желания двигаться тоже не было. Закрыла глаза и погрузилась в транс. Не специально, просто ушла от смутных полуощущений.
  Парение в пустоте, небывалая легкость - признак незащищенности. Можно унестись ещё дальше, откуда нет возврата. Манит желание пообщаться с ушедшими, особенно с Араутом. Когда-то он сказал ей много важных слов. Но в том мире слова не важны... И все же манит, зовет. Как это - оказаться ТАМ?
  Легкие пальцы легли на лоб. Едва заметное касание, дыхание на опущенные веки. Неважно, кто это. Едва слышное биение в виске. Стоит ли ответить? Она ведь теперь одна...
  Тоскливо защемило под ложечкой, словно слепой котенок царапнул игрушечными коготками, ткнулся мордашкой... не понимает. Это он?
  Не веря, послала вопрос. Он радостно и растерянно отозвался. Хочет знать.
  Проверила. Радоваться не могла, но то, что он был, принесло тепло. Немного тепла.
  Посмотрела вокруг него. Белые стены, белые люди, приборы, осциллографы с зелеными змейками его жизни.
  Все в порядке... не помню, как тебя зовут. Впрочем, неважно. Главное, помню глаза. Скажи им спасибо - они удержали.
  Я знаю, ты вернешь ту часть меня, которая сейчас с тобой. Я подожду.
  Тихо попискивает осциллограф, словно голодный котенок...
  
  За реку, за дальнюю реку уходит шаман, чтобы упросить вернуть ему душу ушедшего ранее. Обессиленный, умирает, чтобы вернуться вдвоем...
  
  08.11.2002.
Оценка: 3.29*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"