Баранова Дарья : другие произведения.

История Лиссы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История лисички по Имени Лисса, её семьи, история знакомства с волком и с окружающим миром.

  Глава1. Уроки родителей.
  
  Меня зовут Лисса и я лисица, но только об этом я узнала позже. Я родилась в сырой, влажной и тёмной норе, где практически нет света, но застеленной пухом и от того мягкой, тёплой и уютной казалась нора. Тёплой её делали и мои братья Тод и Ред, и конечно моя мама-лисица и папа-лис.
  О братьях я узнала не сразу, ведь я родилась полностью слепой. Сначала я их почувствовала, как шевелящиеся тёплые комочки, потом запомнила их запах, но, конечно, важнее всего был запах мамы-лисицы, ведь из сосочков мамы можно было попить вкусное и сытное молоко, а потом свернуться возле мамы калачиком и заснуть сладким сном.
  Каждый день родители: то мама-лисица, то папа-лис отлучаются на охоту, а мы с нетерпением ждём их прихода, что бы вдохнуть снова их знакомый запах.
  Когда я и мои братья Тод и Ред подросли и глаза наши открылись, то родители стали отпускать нас гулять возле норы. Мир открылся для нас в красочных красках. И я с любопытством принялась изучать мир возле своей норы.
  Однажды, когда наш отец ушёл на охоту, мои братья устроили драку. Мне же не хотелось в этом участвовать. Я увидела странное летающее насекомое в чёрно-жёлтую полоску, и я поспешила вслед за ним. Это насекомое сладко пахло, словно цветок и его хотелось мне тоже понюхать.
  Когда же насекомое было рядом со мной, я увидела у него жало и испугалась. Чуть позже я узнала, что это была пчела и узнала, что они могут ужалить.
  Затем меня увлекло очень красивое насекомое с расписными крыльями и длинными усиками, за которым я стала гоняться, пытаясь поймать, но насекомое вскоре взмыло в небо, и я печально вздохнула. Это была очень красивая бабочка.
  После неё я увидела на кусте жука, которого я решила поймать и съесть. Я аккуратно подкралась, облизнулась и схватила жука вместе с листом.
  В это время вдалеке я услышала знакомый голос:
  - Лисса! Лисса! - это кричала мама.
  Я выплюнула лист, прожевала хрустящего и сочного жука, проглотила его и поспешила на голос.
  
  Когда Лисса пришла к логову, её мама возмутилась:
  - Лисса, куда ты убежала?! Я же сказала играть рядом с норой! Смотри, твои братья играют здесь на поляне и ты бы к ним присоединилась!
  - Но, мама, я ловила жука! Я ведь скоро стану самостоятельной охотницей!
  - Да, но ты ещё слишком мала. Для начала ты должна научиться постоять за себя или успеть убежать от опасного животного, особенно от человека. Его стоит особенно опасаться таким как мы, лисицам, но и волков и медведей тебе тоже стоит опасаться.
  Я ведь беспокоюсь за тебя, поэтому пока ты не станешь достаточно взрослой, ты должна быть возле родителей. Хорошо?
  - Да, хорошо,- вздохнула Лисса и улеглась на тёплой полянке, обогреваемой лучами солнца.
  Вскоре пришёл отец семейства, неся в зубах пару мёртвых мышек. Одна мышь досталась братьям Лиссы, а вторую мама-лисица поделила с дочкой. Они были сочными и вкусными для лисиц.
  Мама-лисица благодарно лизнула мордочку самца и сказала:
  - Завтра я пойду на охоту, а ты посиди с детьми, заодно преподашь детям несколько уроков. И приглядывай за Лиссой, она очень непоседлива.
  - Не волнуйся Лофа, я присмотрю за нашими детёнышами.
  
  Утром лисица Лофа отправилась на охоту, а дети вышли на прогулку возле норы. Отец семейства сказал:
  - Сегодня я проведу для вас, дети, первый урок. Так что слушайте внимательно.
  Что бы знать заранее обо всём, что творится в округе, надо просто научиться чувствовать запахи. Запахи могут рассказать нам о приближении врага, о еде, которая прячется от нас, о приближении дождя или снега и о самой большой опасности для жителей леса - огне! Огонь рождает пожар, а после пожаров никого и ничего не остаётся.
  - Совсем никого? - спросил Тод.
  - Только, пожалуй, подземные жители и остаются, если не задохнутся. Деревья ломаются и горят, а животные умирают, надышавшись дымом. Поэтому, если вы когда-нибудь почувствуете едкий запах, бегите от него подальше и лучше сразу к воде, потому как огонь боится воды.
  Вторая большая опасность, для нас, лисиц и для большинства других животных, это человек. Он убивает нас не ради мяса, а ради шкур! И пахнет он по-особенному, не так, как другие животные. Иногда его запах может быть резок, а иногда практически неразличим. Но самое главное, он ходит только на двух лапах и говорит не так как другие животные.
  Так что учитесь отличать запахи. Об остальных врагах лис я расскажу вам завтра.
  А теперь вдохните воздух поглубже, и почувствуйте запахи, которые вас окружают.
  Лисса вдохнула воздух поглубже и почувствовала запах весенней листвы, травы и еле заметный запах цветов, а вдохнув второй раз, лисичка почувствовала мускусный запах, исходящий от её отца и братьев. Каждый из них пах по-особенному.
  Через пару минут её братья начали играть в бои без правил с катанием по траве. Лисса же решила изучить другие запахи, и направилась было от их логова, но её окликнул отец:
  - Лисса, будь возле норы.
  Дочка остановилась, обидчиво опустила ушки и убежала в нору.
  
  Глава2. Друг.
  Лисса свернулась в своём логове, и некоторое время лежала, пока её не привлёк второй вход. Через него лисичка вылезла на поверхность и осмотрелась. Она оказалась в лесу среди величественных деревьев, которые словно уносились в небо, а где-то недалеко за деревом на другом конце норы был другой вход в их логово, где на лужайке возле входа отдыхали её отец и братья.
  Лисса, вдыхая запахи травы, листвы и деревьев, направилась вглубь леса. Запахи уводили всё дальше молодую лисичку от её норы.
  Вдруг молодая лиса почувствовала совершенно новый запах. Она посмотрела вбок и увидела среди листвы два глаза, смотрящие на неё. Лисса спросила:
  - Ты кто?
  - Ты меня видишь? - удивилось существо.
  - Я тебя чувствую! - заявила лисичка.
  - Ну, вот, а я думал, что меня никто не найдёт,- грустно сообщил новый знакомый Лиссы и вышел на свет.
  Это существо было во многом похоже на неё, только мех был серого цвета и шерсть не была такой густой и мягкой.
  - Почему ты здесь прячешься? - спросила лисичка загадочное животное.
  - Я учусь выслеживать жертву,- ответило существо,- Мой отец говорит, что это самое важное для настоящего охотника. А что ты здесь делаешь?
  - Я учусь различать запахи, что бы знать заранее обо всём! Так сказал мой отец! - сказала Лисса, вильнув хвостом.
  - Ого! Это интересно!
  - Да, ведь всё пахнет по-разному! И ты пахнешь по-особенному.
  - Ты тоже пахнешь по-особенному! Как тебя зовут? - спросил лисичку её новый знакомый.
  - Я Лисса и я лисица!
  - А меня зовут Белая Лапа, потому что у меня лапа белая! И я волк!
  - У меня предложение: поиграем в прятки!
  - Конечно! Чур, я вожу! - заявил волчонок.
  - В этот раз я прячусь, и ты попробуй найти меня! Закрой глаза и не смотри!
  Белая Лапа закрыл глаза и стал ждать. Когда ему надоело ждать, он открыл глаза и сказал:
  - Я иду искать!
  Волчонок пошел по запаху лисицы. Вдруг вдалеке раздался звук:
  - Белая Лапа, иди домой! Белая Лапа, иди домой!
  Волчонок сказал:
  - Меня мама ищет. Надо идти домой.
  Лисичка вышла из-за деревьев и сказала:
  - Тогда встретимся завтра?
  - Хорошо, на этом месте,- ответил волчонок.
  Когда Лисса вернулась домой, её мама принесла еду и звала всех на ужин, состоящий из большого сочного зайца, которого хватило на Лиссу и её братьев. Заяц оказался сочным и питательным.
  Мама-лисица рассказывала:
  - Ну, и набегалась я за этим зайцем по лугу, а потом по лесу. Пройдоха хотел меня обхитрить и спрятался за кочкой. Но меня не провести! Я сделала вид, что побежала дальше, а сама подкралась к зайцу с другой стороны и напрыгнула на него! Тит ему и деваться было некуда, как прямо в зубы.
  - Да, ты ловкая лиса,- сказал наш отец. - Теперь я пойду, половлю мышей и тебе наловлю.
  Лисица Лофа сказала:
  - Парочку я уже поймала и съела, но можешь ещё парочку принести.
  Отец семейства ушёл на охоту, а Лофа отправила детей отдыхать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"