Ярская Дарья : другие произведения.

Глава 14. Живые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и продолжение)

  Глава 14
  Живые
  
  Порой, кажется, что выхода нет. Тебе становится тяжело, жизнь теряет смысл, и ты словно не живешь. Но, как, ни крути, когда одна дверь закрывается, даже если прямо перед твоим носом, откроется другая. Может не сразу, может через минуту, может через день, а может, когда ты уже будешь седой и думать о том, что жизнь на исходе. Все равно этот миг настанет, главное его разглядеть и не упустить.
   - Но ведь там остались люди! - неожиданно для себя выкрикнула я. Лиина резко распахнула глаза и уставилась на меня своими большими темными глазами.
  - Я знаю, - тихо ответил Эмиль, глядя на нас двоих невидящим взглядом.
  Вид у него был подавленный. Голова опущена, пальцы сжаты в кулак, спина сгорбленна. Было ощущение пустоты. Вся моя предыдущая радость на счет безопасности исчезла, не оставляя следов.
  Впереди нас ожидало самое страшное, а именно, мы должны были узнать, кто спасен, кто успел прорваться, а кто остался там, вне бункера. Их судьба мне более чем известна. Либо смерть, которую бы я лично выбрала добровольно, либо пожизненное рабство.
  Эмиль двинулся вперед по длинному сырому коридору, я решила, все-таки последовать за ним.
  - Знари, - тихо раздался детский голосок около моего уха.
  - Что кроха? - Как можно непринужденнее ответила я девчушке.
  - А папа ведь нас там ждет? - Спросила она. В ее голосе было столько надежды, столько ожидания, что у меня грудь разрывалась на куски. Я была почти уверена, что Якоб не успел сюда добраться, лишь маленькая частичка души надеялась на чудо.
  - Папа тебя никогда не бросит малышка, - прошептала я Лиине, и поцеловала в лоб, закрепляя свои слова. Другого ответа у меня просто не нашлось.
  Эмиль направился вперед по коридору, а я тем временем, послушно, удерживая малютку у себя на руках, шла за ним следом.
  Мысли потоком проходили у меня в голове. Кто там нас ждет в конце коридора? Кто остался в живых? Кого я больше не увижу? Весь этот водоворот прервал шум, который явно доносился извне. Глухие удары предмета о железо доносились до нас. Я резко обернулась на этот звук. Он доносился из-за запертой нами двери.
  - Это я! Это я! - Кричал мужской голос. Я, Эмиль и та женщина со страхом уставились друг на друга. Крик еще раз повторился. Девочка у меня на руках уставилась на дверь. Потом кроха начала вырываться у меня из рук, и все попытки удержать ее оказались напрасными, потому что ее тело постоянно скользило, и в итоге она вырвалась и побежала к двери.
  - Папа! Папа! - закричала она во весь голос. Меня как будто током парализовало. Якоб остался там. Значит, его не было в убежищем.
  Эмиль ринулся к двери.
  - Убери ее! - Заорал он мне, показывая на девочку, которая колотила кулачками по железке, ограждавшую ее от отца. Я быстро подбежала к ней и с силой оттащила на более или менее безопасное расстояние.
  Эмиль начал крутить задвижку, чтобы отворить дверь.
  - Эмиль, не делай глупостей! - Закричала ему женщина, которая впустила нас.
  - Ты понимаешь, что это ее отец! Ты понимаешь, что она может остаться без него, если мы не откроем эту чертову дверь! - Воскликнул мужчина, уже начав двигать замком.
  - Ты можешь убить больше жизней, если откроешь. - Все не унималась она.
  - Я не дам ей потерять еще и отца! - Этот аргумент сбил женщину, и сопротивления уже не наблюдалась.
  - Тогда...тогда спроси пароль. Это ты можешь? - Эта маленькая процедура никак не могла повлиять на решения Эмиля.
  - Якоб? - Крикнул он мужчине за дверью, наклоняясь ближе к ней. - Ты меня слышишь? - Спросил он.
  - Да! Я тут. Пустите, они догоняют. - Громко ответил он.
  - Пароль! - Крикнул Эмиль ему.
  - Что? - Удивленно спросил он.
  - Назови пароль, - твердо произнес Эмиль.
  - Какой пароль, они уже близко.
  - Не тяни время, назови пароль. - Настаивал Эмиль. Мне это очень показалось странным. На руку мне упала вода. Я обернулась и поняла, что по щекам Лиины текут слезы. Я быстро вытерла их, но взамен пришли новые. Я отвернула ее в другую сторону от двери, чтобы, по крайней мере, она не видела эту перепалку.
  Тишина. Якоб за дверью замолчал. Рука Эмиля застыла на ручке, и он ждал ответа, который определит все.
  - Легион. - Послышалось за дверью. Я в ужасе закрыла рот рукой. Послышался щелчок. Эмиль вернул защелку обратно. Его тело облокотилось на дверь и мерно скатилось на пол. Снаружи, тот, кто уже не являлся Якобом, говорил что-то на непонятном языке, еще несколько раз стучал в дверь, а после наступила гробовая тишина.
  Все молчали.
  Эта тишина потихоньку съедала каждого из нас. Это горе! Горе всем нам.
  - Это был не папа? - Спросила меня заплаканным голосом кроха. Я не знала, что сказать, и пауза уже слишком затянулась.
  - Это был тот, кто притворился им кроха, - ответил ей Эмиль, подходя к нам. Девочка заплакала еще сильней.
  У меня на глазах тоже навернулись слезы. Я вспомнила своих родителей. Но, благо, я их знала дольше, чем это маленькая и очень отважная девочка. Я так не хотела, чтобы она осталась без них, потому что больше никто не заменит их ей.
  Я посмотрела на Эмиля. В его глазах было столько боли, что сердце очень сильно сжалось. Я прижалась к нему, чтобы хоть как-то облегчить эти минуты. И вдруг неожиданно, он крепко-крепко обнял нас двоих. Его подбородок уперся в мою макушку.
  В этот момент слилось столько всего: и тихие всхлипы Лиины, и быстрое сердцебиение Эмиля, и все чувства, которые едва ли могли просто описать слово "горе".
  У меня по виску что-то потекло. Потом я почувствовала, что по голове тоже что-то потекло. Я хотела взглянуть на Эмиля, но он не дал, лишь крепче прижав меня к себе. Он плакал. Тихо, по-мужски, но плакал...
  - Надо идти к оставшимся, и рассказать, что здесь произошло, - сказала женщина.
  - Марта, ты иди, а мы за тобой, - тихо сказал Эмиль.
  - Хорошо, - ответила Марта. Вот теперь я знаю по имени еще одного обитателя "мирка", который теперь уже никогда не будет прежним.
  Мы шли по коридору, который освещался лишь одной лампой. Было сыро и прохладно. Такая обстановка напоминала мне собственный дом, где я жила с родителями, а потом и одна. В заброшенной шахте. Это уже казалось абсурдно, потерять дом два раза всего за пару недель. Мне явно нельзя ни к чему приближаться, от меня только беды.
  Коридор плавно вытекал в большой холл, откуда доносился гул голосов. Мы явно пришли. Войдя в это пространство, я так сильно ощутила на себе чувство скорби и боли, что захотелось просто зарыться в угол и закричать, что есть мочи, потому что это отяжеляющее чувство, снедало все внутри. Оно так сильно впивалось в тебя, что отцепить ты его никак не сможешь, и все его щупальца будут сидеть в тебе.
  Знакомые лица уставились на нас. Почти всех я не знаю по именам, что сразу вызвало сожаление. Ведь кого-то я может, и не узнаю. Окинув эти лица в тщетных поисках Якоба, я его не обнаружила. Как я еще могла надеяться, что он здесь?
   - Знари! - Крикнула Эва, которая сразу же бросилась к нам. Она обняла брата, а потом меня.
  - Эва, я так рада, что ты в безопасности. - Искренне сказала я. Даже не смотря на все, она улыбнулась мне.
  - Мы не сосчитались семерых. - Объявила она мне.
  Голова у меня закружилась. Кого еще они схватили? Или убили? В голове стали возникать ужасные картинки с лужей крови, и разрушенной территорией. Этого никак не должно было случиться.
  - Давай я ее положу, - произнесла Эва, кивая в сторону Лиины, которая уставилась в одну точку и не обращала ни на кого внимания. Я одобрительно кивнула.
  - Ну что, кроха, пойдем отдохнем, - ласково заворковала Эва. Но на девочку это не подействовало.
  Эмиль, который все это время не отпускал меня, вдруг отошел и встал по центру холла, так чтобы все его видели.
  - Я рад, что вы добрались до сюда живыми. - По залу раздались тихие вздохи, у кого облегчения, а у кого горя. - Мы столкнулись с еще одной способностью управленцев. Они могут копировать голоса. Только что я слышал за дверью голос своего друга Якоба, и хотел уже открыть дверь, но меня остановили, и потребовали спросить у него пароль... Я его не получил. - В зале наступила тишина. - За ним последовали стуки в дверь, и затем непонятная речь. Видимо говорили они на другом языке.
  - А внешность? - Спросил мужчина, сидевший ближе всех к Эмилю. Он был невысокого роста, и слегка полноватый. Седоватые волосы выдавали его возраст.
  - Крэд, я его не видел, он был за дверью, так что это информация остается неизведанной. Призываю вас к бдительности. Для этого мы будем устанавливать пароли каждый день. Но это будет потом. Так как продовольствия нам еще хватает, никто не покинет это место. Дежурство у дверей так же остается в силе. - Громко говорил Эмиль.
  Дверей? Значит, та дверь, в которую мы вошли не единственная?
  - А теперь перейдем к малоприятному. - Продолжил Эмиль. Его глаза стали осматривать холл. Лицо напряженное, руки сжаты. - Кого мы потеряли? - Спросил он. Люди затихли. - Начну я. Якоб.
  - Алика.
  - Мика.
  - Царид.
  - Фрэн.
  - Тина.
  - Росс.
  Имена текли рекой. Я была как пружина. Я уже потеряла еще двух знакомых мне людей Росса и Алику. Этого веселого парня и женщину, которая помогла мне в трудную минуту.
  - Всего семь. - Объявил Эмиль. Все замерли. Каждый ждал чуда, которое не наступит. Мы потеряли семерых людей. Для каждого они что-то значили.
  Крик женщины отвлек всех от повисших в тишине имен.
  - Там...там... - кричала Марта, указывая на маленький коридор.
  - Что? - Спросил у нее Эмиль, хватая за плечи.
  - Они его пустили. Он живой... - все еще не связно отвечала женщина.
  - Кто? Кого пустили? - Продолжал Эмиль.
  Но вместо ответа Марта побежала в указанную сторону. Мы кинулись за ней. Коридор был темный, и все бежали на ощупь. Впереди показался блеклый свет. И теперь, по инерции, все бежали на него.
  Оказавшись на маленькой площадке, мы наткнулись на двоих мужчин. Один лежал на сыром полу, спиной к нам, а другой сидел рядом с ним.
  - Джер, объясни, что произошло, - твердо потребовал Эмиль, осматривая их обоих.
  - Он стучался в дверь, говорил, что они близко, вот я и пустил его. - Судорожно отвечал мужчина. - А потом оказалось, что он еще и ранен. И как только я открыл дверь, он просто упал и больше вставал.
  - Понятно. А ты пароль спрашивал? - Поинтересовался Эмиль, переворачивая парня на спину.
  - Нет.
  - А надо было. - Огрызнулся Эмиль.
  Как только я посмотрела на лицо парня, на меня нашел ступор. Холод на спине не заставил себя долго ждать.
  - Росс...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"