Ярская Дарья : другие произведения.

Глава 10. Дух

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Извините, что долго не было проды. Очень надеюсь, что вам понравиться глава. От вас жду поддержки в виде комментариев. Пожалуйста оставляйте их, мне очень важно это!ПРОДОЛЖЕНИЕ зависит от вас...

Глава 10

Дух

"То, что умерло, как реальность,

живо как назидание".

Виктор Мари Гюго

  
  Слова застряли у меня в голове, прокручиваясь снова и снова. Я не понимала, как это произошло, и вряд ли пойму. Глаза у Леши потемнели, губы сжались. Я знала, что такое выражение лица ничего хорошего не предвещало.
  - Отвернись! - скомандовал Леша очень грубым голосом. Он взял меня за плечи и быстрым движением повернул на сто восемьдесят градусов. Я стала озираться по сторонам, ища источник такого поведения парня. Но все оказалось напрасным. Я была скована в руках любимого, и мои глаза бессильно опустились. Серый асфальт под ногами давил своим цветом на меня, еще больше угнетая обстановку. Секунды длились очень медленно.
  Крик! Душераздирающий вопль послышался позади меня. Он был настолько громким, что эхом отдавался в каждой клетке моего тела. Я попыталась закрыть уши, чтобы хоть как-то унять звон в голове. Алексей стоял не двигаясь, но, увидев, как я стала поднимать руки к голове, почему-то не помешал мне. Как только мои ладони прикоснулись к ушам, Леша стиснул меня сильнее в своих объятиях, и я просто уткнулась ему в плечо, и ждала, когда пройдет этот крик.
  Мое сознание очистилось. Я видела за закрытыми глазами все свои самые счастливые моменты в жизни. И на фоне этой картины звучала спокойная музыка, которая сопровождала мою жизнь. Картинки быстро сменяли друг друга, лишь останавливаясь на самых важных местах. Вот я маленькая играю с родителями, вдруг я оказываюсь под елкой в Новый Год, среди целой кучи игрушек. Следующая - мой выпускной вечер в школе. Далее последовали первые занятия в институте. И самая неожиданная оказалась та самая встреча с Сашей в парке, и за ней появилась, где я побежала его искать, и мы стояли, обнявшись, под проливным дождем.
  На меня нашли какие-то странные чувства к этому парню, который столько дров наломал. И ведь не известно как бы все сложилось, сложись все по-другому?
  Я взглянула на свою любовь. Леша стоял спокойно, держа свои руки у меня на спине. Его глаза что-то изучали, причем в них отражались не известные мне эмоции. Он посмотрел на меня и улыбнулся дежурной улыбкой, которая не выражало никаких чувств. Мне стало не по себе. Я даже и не знала, что думать!
  Городской шум и суета начали достигать меня с новой силой, когда я отключилась от воспоминаний. Прислушавшись к обстановке, я наткнулась на чье-то рыдание. Эти слезы были по потере, пронизанные болью.
  Леша меня отпустил. Я вновь могла почувствовать свободу движений, никто меня не держал. Я повернулась в ту сторону, куда внимательно смотрел Лешка. Проследив его взгляд, я нашла эту точку, которая привела меня в ужас.
  Может это дежа вю? Но для него это слишком правдоподобно.
  Я видела продолжение своего первого видения. Знакомая мне уже женщина лежала на дороге в луже собственной крови. Ее тело приняло такую форму, которую обычный человек исполнить не в состоянии. Рядом с ней стояла на коленках девочка лет тринадцати. Она рыдала не переставая, и била своими кулаками по асфальту, сбивая их в кровь.
  Вокруг них собрался круг зевак. Кто-то плакал, кто-то просто наблюдал за ними, кто-то разговаривал по телефону. Водитель машины, который сбил эту женщину, стоял возле нее и нервно поддергивал руками. Карета скорой помощи уже ехала по улице с мигалками. И только она смогла распустить толпу людей. Медики везли каталку, с синими простынями. Одни из них подбежали к пострадавшей с медицинским чемоданчиком. Один мужчина оттащил девочку в сторону, накинул на нее одеяло. В то же время он набрал шприц лекарством и ввел его в вену девочке. Та даже не отреагировала на это. Ее взгляд был прикован к женщине. Она наблюдала, как врачи оказывали помощь ей.
  - Кем эта женщина приходиться тебе? - спросил этот мужчина у девочки. Несмотря на расстояние между нами, я смогла четко услышать и различить их голоса.
  - Она моя мама, - проговорила девочка, снова впадая в истерику. У меня сердце защемило от такой новости. Это такое горе! Что с ней будет дальше?
  Я направила свой слух на маму этой девочки, начав прослушивать ее пульс. Тук...тук......тук.........и ничего. На секунду мне показалось, что и у меня сердце остановилось.
  Я увидела, как врачи остановились, и начали отрицательно мотать головой. Один медик достал чистую белую простынь и накинул ее на женщину. Как только простынь коснулась тела, она сразу пропиталась кровью. Я больше могла сдержать подступающие слезы, и одна все-таки скатилась по щеке.
  Я сжала руку Леши. Я боялась потерять его снова. Я не понимала, почему его лицо было таким напряженным. В нем не читалось сочувствия и горя. Он все еще не смотрел на меня.
  Постепенно люди начали расходиться, увидевшие исход этой аварии. А мы с Лешей все так и стояли на том же месте, ни сходя с него.
  Я внезапно ощутила какое-то движение, не то, что создают люди при ходьбе, а нечто, вроде ветерка. Он был холодным, колющим, так что на коже стали появляться мурашки. Я сжала руку парня сильнее, по инерции.
  Сквозь накинутую на тело простыню, показалось тело сбитой женщины. Оно было просвечивающим. Сначала появилась голова, потом руки, и остальные части тела. Неужели это дух? Женщина пыталась прощупать свое мертвое тело, но руки проходили сквозь него. Ее глаза излучали страх. Окинув взглядом окружающее ее пространство, она закричала. Ее крик я услышала, отчего второй раз за день закрыла уши. Алексей стоял, как будто ничего не происходит, лишь глаза направлены на ее дух.
  Когда она более или менее успокоилась, то встала и начала спрашивать прохожих людей. Мне было так жаль ее видеть в таком состоянии. Она из-за всех сил пыталась привлечь к себе внимание, но все оказалось бесполезным. Люди, как шли по своим делам, так и не останавливались на ее мольбу.
  Я увидела, как Леша кивнул, но не поняла кому. Женщина направилась к нам. Она двигалась быстро, и поэтому в считанные секунды стояла около нас. Холод, который излучался от нее, я сразу почувствовала.
  - За что? - спросила женщина Лешу. Я смотрела на него и поражалась его выдержки. Такой невозмутимый и стойкий! А у меня сейчас чуть истерика не будет!
  - Не я это вершу.
  - Что сейчас будет с моей дочерью? Она ведь совсем одна осталась! - все не унималась Женщина.
  - Как вас зовут? - спросил Алексей. Вопрос на вопрос? Нечестно, конечно, но действенно. Женщина сразу сбилась.
  - Марта.
  - Марта, о вас позаботятся.
  Леша уставился на женщину, а она тем временем на него. Она не понимала смысл его слов, как и я. Что с ней будет? Как много еще предстоит мне узнать. И от этого понимания становиться еще хуже.
  - Проводи ее, - сказал Леша. Рядом с нами совсем внезапно материализовался Саша. Саша? Что он здесь делает?
  Просьба, которую озвучил Леша, предназначалась именно Саше. Тот молча кивнул, и вплотную подошел к духу. Марта растерялась и теперь совсем ничего не понимала. Ее глаза прыгали от одного парня к другому, не зная кому верить.
  - Пойдемте, - сказал Саша, таким холодным голосом. Если у меня были закрыты глаза, я бы не узнала его. Передо мной стоял другой человек. Тот, кого я еще не знаю. Но чувствую, что это мне предстоит разузнать впереди!
  Марта уставилась на Александра возмущенными глазами.
  - Куда вы отправите меня? - спросила женщина, тыча в грудь Саши. Но этот жест был бесполезен. Ее рука проходила сквозь парня. Это еще больше ее разозлило.
  - Туда, куда вы заслужили, - не сменяя свой тон, ответил Саша.
  - А что я заслужила? - похоже, Марта сдалась. Видимо, поняв, что ее деваться некуда она решила разузнать больше, что ей предстоит.
  - Это не мне решать.
  Женщина кивнула, будто убеждаясь своей догадке.
  - А это не больно? - жалостливо пробурчала она. Наверное, обычные люди не услышали это бурчание. Но даже я все расслышала. Неужели я действительно меняюсь? Неоспоримый ответ - да! Хотела я этого или не хотела, все давно решено за меня. Мне лишь остается принять эту судьбу и следовать предначертанному пути.
  - Нет. - Ответил на очередной вопрос Саша. Я рассмотрела в нем некое подобие улыбки, которая была тщательно скрыта.
  - Я готова. - Объявила Марта.
  Саша показал ей рукой следовать за ним. Она сразу же двинулась, следуя указанного пути, не обращая внимания на нас. Он выглядел, как бог, отдающий приказы своим подданным. Все его существо просто кричало, что он творец. Только вот творец чего? Это мой следующий вопрос к нему.
  Какие вопросы, если он чуть не отнял у меня самую дорогую вещь - любовь. Это не простительно даже ему. Я ведь почти думала, что люблю его. А он все испортил, лишь одним поступком.
  Саша посмотрел на Алексея пустыми глазами. А затем наши с Сашей глаза встретились. В нем сразу же вспыхнула жизнь. Глаза загорелись, лицо расслабилось. Но я не могу на него смотреть, как он того хотел бы. Слишком поздно! Я хотел на него направить ненавидящий взгляд, но в действительности, этого не получилась. И я просто посмотрела на Лешу самыми нежными глазами. И это сработало. Саша надел, известную уже мне, маску, и отвернулся от нас.
  У него есть работа, которую он должен выполнять. Жаль, что эта работа не заключается в том, чтобы рано утром вставать, пить кофе, потом идти на работу, а после прийти, расслабиться, посмотреть телевизор и лечь спать. Все это для людей, а не для него. Не для всего его рода. А кто же тогда я? Вчера я была человеком, а сегодня по всему видимому я дива!
  Пока я мыслила, глядя на широкую спину Саши, женщина повернулась к нам и помахала рукой, при этом улыбаясь. Я ей ответила. Надеюсь, она заслужила только самое лучшее.
  Показался неяркий белый свет. Саша уверенно туда направился. Через секунду и парень, и женщина исчезли. Их силуэты сначала поблекли, а затем растворились в воздухе. И на том месте, где они находились, уже шел народ, не подозревая, что только секунду назад отправили еще одну душу.
  На сердце стало пусто и тихо. Такое ощущение, что от меня оторвали частичку и унесли прочь, оставляя меня с болью. Я чувствовала себя обессиленной, хоть и была всего-навсего наблюдателем, а не провожающим.
  - Ты как? - спросил Леша, сильнее сжимая мою руку.
  Я молчала, я не могла ничего произнести, язык просто окоченел.
  - Понимаю...- продолжил парень. - Я когда впервые увидел дух, меня трясло всего.
  Я подняла на него понимающий взгляд. Он взглянул на меня. Одни только его глаза могут совершить чудо. Я немного расслабилась, но нагнетающие воспоминания всплывали у меня в голове снова и снова. Кажется, что это никогда не закончиться.
  - А когда это было? - выдала я вопрос любимому, сама того не ожидая. Леша на меня уставился, видимо тоже этого не ожидал.
  - Что именно?
  - Ну, когда ты впервые увидел дух? - уточнила я.
  - Ааа... - он задумчиво закатил глаза, видимо подсчитывая годы. - В четвертом веке. - Невозмутимо выдал цифру парень.
  Раньше я видимо никогда не понимала всю суть слова "шок". Вот сейчас он действительно у меня наблюдался. Я уставилась на него неверующими глазами. Но он лишь усмехнулся.
  - Да, да, я давно уже живу. Мне довелось прожить семь жизней. Эта - восьмая. - Объяснил Лешка.
  - Обалдеть! - воскликнула я. Это же просто невообразимо!
  - Наверное...
  Глаза Леши сразу погрустнели. Он выглядел несчастным, будто все время натыкался на одну и ту же преграду, причиняющую ему невероятную боль.
  - Не грусти, - прошептала я ему. Я крепко обняла парня, уткнувшись в шею.
  Он обвил руки вокруг моей талии, и сильно прижал к себе, будто боялся потерять.
  - Ты себе не представляешь, сколько раз я тебя терял...- он вдруг замолчал. Глаза его заблестели. Я просто поцеловала его, нежно-нежно, чтобы унять его боль. Сначала просто прикоснулась, а затем по-настоящему поцеловала.
  - Кхе-кхе...
  Я оторвалась от Леши и обернулась на того человека, который прервал нас. На лице Леши появилась маленькая улыбка. Ну, хорошо! А то я не могу смотреть на него разбитого. Сердце сжимается...
  - Привет! - воскликнула Наташка. Я ее никак не ожидала увидеть. Кажется, столько времени прошло, с тех пор как я ее последний раз видела. Ее рыжеватые волосы были собраны в свободный хвост, а на глазах только тушь. Ей больше ничего и не надо с такой внешностью.
  Я кинулась к ней и крепко обняла.
  - Задушишь, - пробубнила она. Я отпустила ее, и она демонстративно постучала по груди и вдохнула.
  - Как дела? - спросила Наташка, оглядывая меня с головы до ног. Затем ее взгляд упал на Лешу. В глазах промелькнуло согласие. С этими новыми способностями я стала такая внимательная!
  - Хорошо, как ты?
  - Да, нормально. Ты вообще собираешься на занятия ходить? - поинтересовалась она.
  Я не была в институте почти неделю. Придется нагонять, ночами не спать.
  - Ну, да...Наверное... - Ответила я, и повернулась назад, чтобы посмотреть на Лешку. Он опустил глаза и закрывал лицо одной рукой. Я догадывалась, что парень сдерживает улыбку.
  - Что значит, наверное?
  - То и значит, что я не знаю.
  Раньше Наташка никогда не докапывалась.
  Между нами повисло молчание. Никто из нас не начинал разговор.
  На спине почувствовалась рука. Даже сквозь водолазку, куртку, все равно от этого прикосновения отдавало жаром.
  Я вспомнила, что не познакомила Наташку с Лешей.
  - Извините, я вас не представила друг другу. - Объявила я. Наташа усмехнулась. Прямо в глазах у нее читалось "Ну-ну, знакомь, нашла, чем удивить".
  Я обвила парня одной рукой за спину, а второй потянулась к Наташке, чтобы она подошла ближе.
  - Наташ, это Леша, а это Наташа моя...
  Как только я коснулась рукой девушки, в голове всплыла картинка.
  В небольшом помещении сделанном из дерева стояли Леша и Наташка. Оба были одеты в легкую летнюю одежду. Я посмотрела на единственное окно в этой комнате, и за ним стояли зеленый деревья, без намека на желтизну. Значит, было лето.
  - Я сделаю, все, что обещала. Я помогу тебе. - Говорила Наташа моему парню.
  - От тебя многое зависит. - Ответил так же Леша.
  Все заплыло, как при дожде, картинка стала нечеткой. Я закрыла глаза, в надежде прояснить ситуацию, а когда открыла, то я уже не находилась в той душной комнате, а стояла, как минуту назад, на улице, одной рукой обнимая любимого парня.
  - Вера? - подозрительно уставился на меня Леша.
  - Все хорошо, просто в глаз что-то попало, - пояснила я. - Так вот, это моя одногруппница, и очень хороший человек. - Последние слова получились немного неубедительно.
  - Приятно познакомиться, - ответил Леша и улыбнулся Наташке, протягивая свободную ладонь.
  - Взаимно, - Наташа пожала его ладонь, и сразу отвела от парня взгляд.
  - Извини, Наташ, мы торопимся, - проговорила я, потянув уже Лешу в неизвестную сторону. Мне нужно прояснить с ним то, что я увидела.
  - Конечно, - улыбнулась девушка.
  - Пока.
  - До встречи, - ответила она, развернулась и пошла в сторону торгового центра, который был у ближайшего перекрестка.
  Подозрения и злость охватила меня, как только Наташа ушла. Странно, что при ней я была уравновешена и спокойна. В чем она помогала Леше? И что обещала сделать?
  - Я могу все объяснить, - прошептал Леша, когда мы медленно пошли.
  - Что именно? - иногда полезно включить "дурочку".
  - То, что ты увидела. - Само воплощение спокойствия шло рядом со мной. Как ему это удается?!
  - Объяснения, объяснения! Надоели они мне! - Я вспылила. Слишком много на меня навалилось информации. Тем более такой сверхъестественной.
  - Ну, извини, - съязвил Леша. Видимо, я его достала. Он начал тереть переносицу, закрыв глаза, при этом резко остановившись.
  - Твоя жизнь теперь не будет такой, какой была раньше. Как ты этого не поймешь? Как ни крути все это заложено в тебе. Ты никуда от этого не денешься. - Он схватил меня за плечи и стал их трясти, будто я не понимала, что он говорит. - Ты не состаришься. Перед тобой будут умирать люди. Твои родные от этого тоже не застрахованы. - Меня охватила дрожь. А как же мама, папа?
  - Говори сразу, что еще меня ожидает, - предупредила я Лешу. Раз уж сейчас началось это откровение, так пусть оно продолжается. Пусть все расскажет.
  - С этого момента ты дива - часть нашего рода. Да ты и так ей была.
  - Что значит, я ей была? - уточнила я у парня.
  - То и значит, у тебя заложены все эти способности. Они при тебе с рождения. Просто они не проявляются сначала. Уж так мы устроены! Не обессудь...
  - Мы отошли от темы. Ты Наташу давно знаешь? - Спросила я. В Леше переменилось столько разных эмоций, что я за всеми не уследила.
  - Да. - Ответил Леша. - Она тоже дива.
  Опять у меня шок и ступор. Значит все это время Наташка, мой лучик, обманывала меня!? Почему вокруг одно предательство? Почему я заслужила все это?
  - Знаешь, с годами твой характер не меняется. - Сказал парень, чтобы отвлечь от меня.
  - Почему?
  - А я откуда знаю? За все твои жизни, которые я наблюдал, ты всегда так реагировала на новости. - Его это забавляет что ли?
  - Так. Хватит. Слишком много всего на меня навалилось! - я была вымотана, что еле могла связать два слова. Леша посмеялся, но и этот смешок выдался измученным и усталым.
  - Как скажешь, только тебе хоть как придется все выслушать и принять. Иначе никак.
  Такой упертый. Он так уверен в своих словах, что начинаешь думать, ты ничего не знаешь. Хотя... Он много прожил, и поведал такое, чего я не видела. Или видела! Блин, от такого с ума можно сойти!
  
  * * *
  
  Я молча шла рядом с любимым человеком. Он тоже ничего не говорил. Я не знала, куда ведет меня Леша, поэтому просто доверилась ему.
  Минут через десять мы оказались на площади рядом с оперным театром, в который меня водил Леша.
  Парень уверенно шагал в его сторону.
  - Зачем мы туда идем? - Невыдержав, спросила я.
  - Там мой дом. - Быстро ответил Леша, и повернул в сторону запасного выхода, откуда мы туда попали в прошлый раз.
   - В театре? - меня это слегка пугало. Но по сравнению с тем, что мне пришлось пережить за последний день, этот факт и рядом не стоял.
  - Ты помнишь, я тебе говорил, что этот театр принадлежит моей семье? - Леша взглянул на меня, чтобы получить ответ.
  - Да.
  - Так вот, у нас тут вроде как штаб нашего клана. - Пояснил Леша.
  Штаб? Я, наверное, никогда не буду до конца понимать этого парня.
  Мы подошли к небольшой серой лесенке, которая примыкала к зданию. Но самого входа не было. Никаких намеков на дверь в стене не виднелось. Отштукатуренные стены, покрытые бледно-желтой краской, покрывали стену передо мной.
  - Вера, теперь закрой глаза, - начал шептать мне парень, лаская слух, своим голосом, в котором сочеталось и мужество и нежность. Я неодобрительно посмотрела на него.
  - Доверься мне, милая, - после таких слов я согласна на все. Так и хочется закричать: Верю, Верю... Но я молчу. Я послушно закрыла глаза.
  - А сейчас представь, что в стене, которая перед тобой появляется дверь. Представила? - уточнил Леша. Я кивнула.
  - Любую дверь, какую захочешь.
  В голове возникла картинка. Двери было две. Высокие, деревянные, отливают красноватым оттенком, с железными круглыми ручками.
   - Открывай глаза.
  И я открыла. В стене была дверь, которую я представила. Но как? Я же всего лишь подумала?
  - Симпотично, - констатировал Леша. И обнял меня.
  - Спасибо. - Я усмехнулась.
  - Это была, так, практика.
  Я снова промолчала. Вот нашел себе ученицу!
  Леша стал подниматься по лесенкам и потянул меня за собой. Он галантно открыл мне дверь, и я первой зашла в помещение. Оно было мне знакомым. Я тут была. Коридоры, коридоры и еще раз коридоры. Как в них не путаются?
  Леша тащил меня за руку куда-то. Мне ничего не оставалось, как идти за ним. В очередной раз, свернув за угол, мы оказались в небольшом холе, из которого выходило несколько разных, по своему красивых, дверей.
  Леша подошел к одной из них, и стал искать в своем кармане ключи, по-видимому.
  - Привет, - раздался женский голос у меня за спиной. Я повернулась к его обладателю. Это была та блондинка, знакомая мне уже. Лиза.
  - Привет, - осторожно сказала я. Она оказалась меня выше, хоть я и не маленькая.
  - Я Лиза. А ты Вера? - продолжила разговор девушка.
  - Да.
  - Наслышана, наслышана. - Пробурчала Лиза. О чем она слышала?
  - Лизавета! - эхом раздался мужской голос. Девушка повернулась к одной из дверей. Оттуда показался Саша. Почему я все время с ним сталкиваюсь? Он сокращал расстояние между нами.
  - Вера, все хорошо? - спросил Леша, подходя сзади и кладя свои руки ко мне на талию.
  - Да.
  - Привет, - сказал Саша, глядя мне прямо в глаза. Я стала забывать какие у него красивые голубые глаза.
  - Здравствуй, - ответила я.
  - Алексей, ты позволишь, я поговорю с Верой? Уговор есть уговор.
  Вмиг руки Леши застыли и напряглись.
  - Конечно. - Холодно ответил парень. А я клянусь, что слышала, как у него зубы заскрипели. Я, что теперь, как собственность?
   Леша отпустил меня, и Александр взял меня за руку и повел в комнату, где мы останемся наедине.
  У меня на языке вкус предательства, но я иду с тем, кто, когда-то пытался убить мою любовь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"