Ярская Дарья : другие произведения.

Глава 2. Ощущения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение)хотелось бы увидеть отзывы)очень))

Глава 2

Ощущения

'...Душу лучше всего лечить ощущениями,

а от ощущений лечит душа'.

Оскар Уайльд.

   'Спасибо тебе! Завтра поболтаем!'. На экране телефона показалось сообщение от Наташки. Время 02:37. Я еще не сплю, и вряд ли усну сегодня.
   Домой я приехала не позже, чем начались 'Спокойные ночи малыши'. Всю дорогу я так и смотрела сквозь окно автобуса, размышляя о случае на остановке. Наташка, в свою очередь, все рассказывала и рассказывала о чем-то, но я ее не слышала, наверняка, весь монолог был про Пашу. За своими эмоциями, она даже не видела, что я не обращаю на нее никакого внимания. Жила она недалеко от моего дома, всего в двух кварталах, и выходить ей надо было раньше на две остановки. Эта мысль меня утешила. Быстрее останусь одна, со своими мыслями, не заботясь, что таким поведением могу обидеть человека. Ну почему я постоянно думаю о других, а не о себе? Ответ, на самом деле прост, меня так воспитали родители. 'Оставайся, прежде всего, человеком, не смотря ни на что', говорили они мне, еще кода я была подростком. На это высказывание у меня напрашивается, другое: 'Относись к человеку так, как он к тебе относится'. В этом есть доля правды. По этой причине я думала о Наташке.
   - Пока Вера! Завтра увидимся! - встав с сиденья, сказала мне Наташка. На это, я лишь кивнула, и попыталась улыбнуться. Сказать на тот момент, я ничего не смогла, у меня как будто вырвали язык, и в голове крутилось только одно 'Никогда, и нигде'. Насколько меня ошарашил человек, что даже имя его вспоминать не хочется.
   Весь этот эпизод я прокручивала в голове, снова и снова, как фильм. Кто-нибудь! Нажмите стоп или, хотя бы, паузу! Голова уже раскалывается. Но поток мыслей не прекращался. Это было самое сильное эмоциональное потрясение за последнее время.
   Так как сон мне уже не грозил, я решила прогуляться. Удивительно, что эта идея мне вообще в голову пришла! Я же трусиха, а тут мне действительно хотелось проветриться. Родители, конечно же, спали, им ведь рано завтра, точнее сегодня, вставать на работу. Я попыталась вести себя как можно тише, чтобы случайно не разбудить их. Дверь в их спальню была открыта, и я на цыпочках подошла и закрыла ее. Тут хлопнул замок, я затаила дыхание. Но, послушав через дверь, раздаются там какие-либо звуки или нет, я поняла, что этот хлопок их все-таки не разбудил. Надо же, вот это везение! Мама всегда вскакивает с кровати, когда раздаются громкие звуки, она очень чутко спит. Я сразу вспомнила случай из детства.
   Однажды, когда я еще училась в средних классах, я открыла глаза, и на нашем старом комоде стояли электронные часы и на них, по моему мнению, было восемь утра. В истерики, я спрыгиваю с кровати и с криком бегу в родительскую спальню.
   - Мам, пап, вставайте! - орала я. - Уже восемь, мы все проспали, вы на работу опоздали! Самое интересное, я не кричала, что я опаздываю в школу. Вот он детский разум. Далее последовала такая картина: папа в припрыжку натягивал брюки, мама заправляла постель. Странная реакция на опоздание. Но тут папа, натягивая свои наручные часы, стал громко смеяться.
   - Лариса, можешь не торопиться! - сказал папа. Я на него уставилась, ничего не понимая. - Наша дочь просто орел, ты взгляни, сколько сейчас времени! - теперь мама на него уставилась, но последовала его совету. Тут истерика началась у нее, я не выдержала:
   - Вы мне объясните, почему мне не нужно торопиться в школу? - я встала в позу и взглянула вопросительно на смеющихся родителей.
   - Зайка, сейчас три утра! - задыхаясь от смеха, пробурчал папа. Я, не веря своим ушам, побежала в свою комнату удостовериться папиным словам. На часах действительно было три утра, тут уже не выдержала я и, смеясь, побежала объясняться к родителям. Как хорошо, что они у меня люди понимающие, и не стали меня ругать за не внимательность. Ну, даже если так, я хотела как лучше. После инцидента, мы дружно пошли пить чай, все еще вспоминая, как я вбежала в их комнату и стала будить. Просидели мы до пяти утра, и все-таки после чайной церемонии пошли спать.
   От этих воспоминаний я невольно улыбнулась. Спасибо моим родителям за их доброту, понимание и безграничную любовь, которую они дарят до сих пор.
   Тихонько поворачивая ключ в замке, я открыла дверь и вышла на лестничную площадку. Закрывала дверь я тоже максимально тихо. На часах было половина четвертого утра. С собой я ничего не взяла. Мобильный телефон, предварительно выключив, оставила в своей комнате. Также набросала под одеяло подушки, и положила их так, имитируя свою спящую фигуру, мало ли мама решит меня проверить с утра, хотя раньше я никаких поводов для беспокойства не давала. Когда я уходила, не знала, куда пойду и на сколько, поэтому и подстраховалась. Только когда я вышла из подъезда, поняла, что я хочу на крышу дома.
   Подняв голову к звездам, которые окружали ночное небо, я увидела луну, слегка поблекшую из-за небольших облаков. Сразу же я распознала созвездия: большую и малую медведицы, которые красовались рядом друг с другом. Меня сильно потянуло к небу, к звездам, к луне. В них было что-то манящее, непознанное и загадочное. Я никогда не испытывала такого притяжения.
   Я никогда не была на крышах, тем более поздней ночью. В детстве, мальчишки со двора бегали по ним, а я нет, слишком боялась, но сейчас во мне было столько уверенности и силы, что я быстро вспомнила, с какого подъезда они забирались на крышу дома. Этот подъезд находился через два, от моего, поэтому я побежала в нужную сторону и, распахнув входную дверь, стала быстро подниматься по лестнице. Бежала я до пятого этажа, там, на площадке располагалась небольшая железная лестница, ведущая на крышу. Не долго думая, я стала по ней карабкаться наверх. Открыла небольшую дверцу, и вот я уже стою на крыше. Почувствовалось ощущение свободы. Там было много разных железных коробок, торчали провода, и кабели. Чтобы случайно меня не дернуло током, я решила осторожно обойти всю эту паутину. Взглядом я нашла небольшое пространство без этой проводки. Вот туда я и направилась, чтобы снова уйти в пучину поступающих мыслей.
   Хорошо, что я тепло оделась, потому что на улице было градусов семь, не больше. Натянув капюшон, устроившись с комфортом, на какой то дощечке, я стала вспоминать события прошлого дня. Одно я поняла точно, слишком много противоречий в его действиях. Когда с нами знакомился Паша, он продолжал сидеть на скамейке, делая скучающий вид, обычно парни в такой ситуации себя ведут по-другому. Видимо он исключение. После официального знакомства, он поменялся на сто восемьдесят градусов, сказав 'Очень приятно', когда мы с Наташкой представились. И самое интересное, когда мы с ним шли рядом, и даже толком не разговаривали, лишь обменивались обычными штампованными вопросами. А если бы я не заговорила вовсе, он бы что-нибудь за весь вечер произнес? Не знаю, но очевидно, что нет. Далее, эта неописуемая вспышка ярости, на меня. На меня, которую он совершенно не знает, и не представляет какая я вообще. Он ведь даже фамилии моей не знает, хотя я его тоже не знаю. Интересно, какая у него фамилия, она ведь хоть что-то, но должна значить. Своя мне нравиться, хоть и не отражает своей полной сути. Какая его по сравнению с Солнцевой? Если я, Солнцева, далеко не блистаю и не сверкаю, как самая большая звезда, то он - Темнев, что ли? От таких мыслей я даже смогла немного рассмеяться.
   Но почему я успела всего за секунду увидеть столько боли в глазах? Вариантов с 'может быть' слишком много, поэтому я решила, хотя бы постараться не думать об этом, тем более я его больше не увижу. Что себя мучить! Да уж, тем более у меня задачка не из легких: мне его надо избегать, и не попадаться на глаза никогда и нигде. От этих мыслей, внутри как будто все сжалось, в пружину, вот сейчас надо ее не разжимать, а если таковое произойдет, то я не хочу знать, что случится. Мне стало страшновато оттого, что он мог мне сделать, попадись я ему на глаза? Нет, все это не произойдет, я постараюсь, ибо таков его приказ (просьбой это не назовешь).
   - Я тебя спасу! - я открыла глаза. Что? Я уснула? Посмотрев по сторонам, я увидела, стены, четко напоминающие мне собственную комнату. Как? Как я здесь оказалась? Я хорошо помню, что под утро я пошла на крышу дома. Там я села на какую-то деревяжку, и даже успела увидеть, сквозь поток мыслей, как поднимается солнце из-за горизонта. Но, как? Как я оказалась в своей постели? Я услышала слова 'Я тебя спасу!', и решила посмотреть, где находиться их обладатель, и проснулась. Мистика, по-другому не скажешь. И от чего меня спасать? Ерунда какая-то.
   Я решила посмотреть на часы. Сколько? Уже одиннадцать! Ладно, что еще не опаздываю. И позволила себе еще немного поваляться. Тут я обнаружила, что на мне надета ветровка с капюшоном, которая была на крыше, и те же джинсы. Значит, мне это не приснилось? Или я, наконец, сошла с ума? Диагноз таков: временная потеря рассудка. На этой радостной нотке, я решила несмотря ни на что встать с постели. Приняла душ, дважды. Может быть, поможет от раннего маразма?
   Кое-как приведя себя в должный вид, я направилась на учебу. Она неотъемлемая часть моей жизни, и капля свежего воздуха в моей настоящей жизни. Интересно, а что потом, в будущем? Мы ведь не можем его познать, пока оно не настанет, исключая гадалок и экстрасенсов. Получается замкнутый круг. Постигая будущее, мы живем настоящим. И так до конца собственной жизни. Вот и живешь в непрерывном ожидании, поэтому надо жить настоящим и радоваться каждой минуте, каждому мгновению, потому что за следующей, тебя обязательно ждет что-то интересное. Часто люди не замечают мелочей. Они живут в своих стереотипах и привычках, в обыденности.
   Я могу сказать только одно, еще вчера я была одним из этих обывателей, с небольшими поправками. Ситуация с Сашей, (что-то кольнуло в руке) изменило во мне что-то, точно сказать не могу, что именно. Сама не могу разобраться в этих ощущениях, внезапно нахлынувших на меня ураганом.
   - Вера! Привет! - Наташка бежала ко мне со всех ног, чуть не сбив меня с равновесия. Я тоже была рада ее видеть. Она мой лучик, лучик надежды. Только сейчас я заметила, что у нее очень красивое лицо. Раньше я просто не обращала на это внимания. На фоне бронзовых волос, спускающихся ей ниже плеч, были большие выразительные зеленые глаза. А когда на лице присутствует искренняя улыбка, просто глаз не оторвать! Красавица! Что тут скажешь? Я на ее фоне меркла. Единственное, что мне безумно в себе нравилось, так это глаза. Они не карие, и не черные, они как смородинки. (Однажды Катя так описала мою внешность.) И взгляд, его и только его, я могла контролировать. Как говориться, вспышка справа, вспышка слева. Так что бойтесь! Вера Солнцева покажет еще кто она на самом деле! Эээ... Небольшая поправочка, когда-нибудь покажет.
   - Наташка, привет! Я так рада тебя видеть! - я искренне улыбнулась своему лучику.
   - Я тоже! Мне надо тебе столько всего рассказать! Пойдем в аудиторию, и сядем на последние парты, разговор видимо будет долгим. Хоть преподавателю мешать не будем. - Я одобрительно кивнула, но мне не нравилось только одно, в любом случае речь зайдет про него. Опять что-то кольнуло в руке при этом воспоминании. Складывается такое впечатление, что он напоминает о себе ощущением (якобы не забывай меня!). От этой мысли еще больше захотелось все забыть.
   Наташка взяла меня под руку, и мы уже направлялись в аудиторию. Хорошо, что последние парты еще не заняты, обычно студенты очередь за ними еще в коридоре занимают.
   Лекция по истории. Скукота такая, что даже вникать не хотелось. Вот не нравился мне этот предмет еще со времен школы. Все эти даты, определения. Видимо некоторые предпочтения не меняются, даже с годами. Однако сказать, что я историю не знаю, значит произнести еще ту глупость, за которую будет стыдно долгое время.
   У меня так устроен мозг, что я запоминаю много деталей. В детстве и подростковом возрасте родители рассказывали мне очень много разных историй, которые я помню до сих пор. А иногда, когда мы с папой смотрели телевизор, очень часто попадались исторические программы, на которых он заострял свое внимание, а я в свою очередь интересовалась, в чем суть, или почему этот полководец или президент поступил именно так. Отсюда и взялась моя историческая база.
   - Мне он так понравился, - с восторгом рассказывала Наташка, - такой внимательный, веселый, симпатичный, в конце концов! - После сказанного она подняла бровь, и вопросительно взглянула на меня, ища в моем лице положительный ответ.
   - Да, он мне показался вполне адекватным, - я все-таки реально смотрела на вещи, а на Наташке уже появились розовые очки невидимки.
   - Опять ты со своими словечками! Будь проще. - Все не унималась она.
   - Ладно, он - симпатичный.
   - Так то лучше! - я закатила глаза. Мы рассмеялись. Что есть, то есть, а юмора у нас не отнять.
   - Вы решили еще раз увидеться? - ответ уже красовался на ее лице.
   - Конечно! Пашечка мне всю ночь смски писал, такой романтичный, я просто таю! - Наташка скатилось по стенке, в прямом смысле, и в конце еще ручки свесила. Картина Репина 'Приплыли'.
   - Пашечка? Не рано для таких телячий нежностей? - я смеялась от такого уменьшительно ласкательного имени. Пашечка? Вот что делает с девушками романтика. Голова с плеч, и пошли всякие Пашечки, Петечьки, Васечьки. Тьфу, тьфу!
   - Нет! - прошептала тоненьким задумчивым голоском Наташка, видимо вспоминая особый момент. Больше я свою знакомую не слышала. Она так и лежала, скатившись, на стуле, и улетевшая в облака, видимо на долго, по крайней мере, до звонка. Неужели она влюбилась? Что так быстро? Даже подумать человеку не дали. Несправедливо как-то.
   У каждого человека есть выбор, а внезапные импульсы в голове не дают право на любовь, или влюбленность. Не понимаю я любовь с первого взгляда. Многие говорят, что это химия. А я говорю - неспокойные гамоны, которые еще не смогли выйти на свободу. Однако, не у всех она бывает с первого взгляда, многие идут к любви годами. И тогда она становиться более осознанной. Другое дело - страсть. За ней не всегда можно увидеть сущность человека, все закрывают эмоции. Только спустя время, когда на 'страстемометре' опускается показатель, понимаем, что любовь не та, любимые человек не тот. А далее: разбитые сердца, суицид, вскрытые вены. И это все из-за химической реакции в головном мозге! Мне это, пока что не понятно. Хочу ли я этого? - Не знаю. Ясно одно, что вены я себе полосовать не буду.
   Прозвенел звонок, и сразу же послышался грохот, звук падающей канцелярии. Эта суматоха меня забавляла. Все неслись прочь из аудитории. К этому времени Наташка вернулась в наш мир.
   - С прибытием! - торжественно сказала я. Она улыбнулась
   - Долго я была в отключке? - сонными глазами посмотрела на меня влюбленная девушка.
   - Все занятие!
   - Ух, ты! Это впервые со мной. - Она странно на меня взглянула, как будто я разгадала великую тайну вселенной. Что скрывать, так и было.
   - Ничего страшного, - я сделала непонимающее лицо. Зачем разочаровывать человека? - Со всеми бывает, задумаешься, улетишь по потоку мыслей.
   - Ну, ты загнула! - Наташка уже во всю хохотала. Проснулась. - Ладно, философ, пойдем, доучиваться!
   На остальных занятиях я просто писала за преподавателем, лекция это была, или практика. А время все шло.
   Когда я ходила по коридорам университета, постоянно оглядывалась, чтобы случайно не наткнуться на него. При встрече любых пар глаз, я резко опускала голову в пол. А вдруг именно его глаза я только что видела? Это уже походило на паранойю. Странно, что Наташа не спрашивала про моего попутчика. Забыла, наверное. Но это мне только на руку, не надо изворачиваться и лгать, потому что правду я не смогу сказать, только если Кате. Точно! Катя! Как я только могла забыть? На раздумья мне хватило секунды. Я вытащила телефон из сумки и судорожно стала искать нужный номер. Вот он!
   В трубке были слышны гудки, после третьего я решила положить, но тут раздался заветный голос.
   - Катюшка, привет! Я так соскучилась! Как у тебя дела? - я поразилась, насколько у меня поменялось настроение, услышав лишь знакомое 'Ало' на параллельной телефонной линии. Мне ее не хватало.
   - Привет! Я тоже, солнце! У меня все отлично! Как у тебя? Не хандришь? - заботливо спросила моя лучшая подруга. В перерывах между вопросами слышались приветы, которые посылал мне Илья. Илья - это парень Кати. Я с ним сразу сдружилась. Мне он нравился, как человек конечно. Я никогда не смотрю на мужчину как на потенциального парня, если у него есть девушка, независимо какая она.
   - Нет, все хорошо, учусь потихоньку. И ему передавай привет! - как же все-таки поднялось настроение, что даже ненужные мысли сами собой улетучились. Я ходила по коридору с телефоном, и улыбка не слезала с моего лица.
   - Слушай, Кать, может быть, прогуляемся сегодня после учебы? - инициативу с моей стороны Катя принимает практически всегда, за исключением уважительных причин. Она всегда меня поддерживает.
   - Да, конечно! Я с радостью пройдусь! - после ее ответа, мы договорились о времени и месте.
   - Ну, и договорились, до встречи! - проворковала своим приятным голосом подруга, и положили трубку.
   Оставшиеся два часа я ждала встречи с Катей. Я обдумывала, что ей рассказать про него, как это все объяснить. В любом случае она поймет. Даст совет, я даже предполагаю какой: не зацикливайся на нем, найдется лучше. Ты же клевая! Это ее самый надежный аргумент в мою сторону. Главное - действенный! Я улыбнулась.
   Встретиться мы решили не далеко от главного корпуса, возле остановки, на которой я сажусь на автобус домой.
   Прошло последнее занятие. Я распрощалась с Наташкой и со всей своей группой, и радостная пошла на первый этаж в гардероб. Я оделась, и решила что блеск на губах, то, что сейчас нужно. После, я расчесалась, вернее, попыталась привести свои волосы в хоть какой-то порядок. Кое-как пригладив длинные волосы, я накинула сумку на плечо и пошла на выход.
   На улице снова светило солнце, совсем как вчера. Я надела солнечные очки, и оглянулась по сторонам. Народу было много, (еще бы, конец занятий!) все расходятся, кто куда. Возле корпуса стояли высокие деревья. И там под одной елью стоял парень. Он мне кого-то напоминал. На нем были черные брюки, кеды, а за темно-синей курткой показывался ворот бледно-фиолетовой рубашки. Я подняла взгляд на его лицо, и тут меня охватил ужас, рука стала сильно пульсировать, сердцебиение участилось. Я поняла кто это! Это был Саша! Хорошо, что он опять что-то изучал. Но я не могла даже двинуться с места. Я следила за ним. 'Зачем?' - подсказывал мне здравый рассудок. Вдруг он поднял глаза, и даю голову на отсечение, увидел меня. Радовало одно, что я в очках. Я быстро отвернула голову и сделала вид, что его не замечаю. Я сделала так, как он мне сказал - не попадаться ему на глаза. Свою часть 'договора' я выполнила. Но я успела заметить, боковым зрением, что он направлялся в мою сторону. Вряд ли это совпадение. Весь мой инстинкт самосохранения кричал 'Беги!'. Я ему доверилась. Во всю силу, несмотря на каблуки и осенний плащ до колен, я побежала. Не знаю, как это выглядело со стороны, но представьте себе картину: стоит спокойно девушка в людном месте, и вдруг она начинает бежать как ошпаренная. Как вам? Дурдом - 'Ромашка'. Но у нас сложилось такое общество, которое перестало обращать внимание на таких сумасшедших как я.
   -Вера! - я сдержалась, чтобы не оглянуться, даже удостовериться. Этот голос я узнаю везде. Он как мания. - Подожди! - не унимался этот мужской голос. А я все равно бежала. Странно, но я даже не устала, физически, только вот эти проклятые каблуки! На повороте, видимо не рассчитав силы, я сломала один. Снять туфли вообще? Погода не та. Поэтому я старалась не обращать внимания на разницу в росте, и продолжала бежать.
   Захват руки. И я уже остановлена. Конечно, попыталась вырваться, но это не сработало, слишком крепко меня сжимали. Впервые в своей жизни я захотела закричать во все горло, но на губах появился кляп из ладони. Как хорошо, что я блеском намазалась. Придется ему еще ручки помыть. Он все предвидел. Он оттащил меня чуть подальше, от людного места, и прислонил к стенке какого-то здания. Очки! Где очки? Видимо потеряла, когда бежала со сломанным каблуком. Может, они бы мне помогли избежать его взгляда?
   Голубые глаза... Голубые! Я их, наконец, рассмотрела. Они прекрасны.
   - Кричать будешь? - пробормотал низкий, но приятный голос парня. Я отрицательно покачала головой. И снова его взгляд. Секунду он неконтролировал себя, и я опять увидела в глазах боль. Но вместе с ней пришли обида, раскаяние, тоска и ТЕПЛО...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"