Исполнение желаний. Безвозмездное, честное, желательно в объёме трех штук. Многовековая мечта человечества, проходящая красной нитью сквозь мировой фольклор и заставляющая почти каждого, кто с ним знаком, вздыхать и думать: "А вот если бы я загадывал желания, я бы..." - и дальше полный ступор.
Солнце взошло недавно. От коричневатой воды в узкой речке поднимался пар, змеившийся над водой белёсыми полосами. На поваленном дереве, перекинувшемся как мост с одного берега на другой, сидел рыжеволосый парень и кидал в воду ольховые шишечки. Едва различимые всплески от их падения сопровождались тихим бульканьем, разрывавшим утреннюю тишину между трелями птиц. Парень хотел бросить последнюю шишку, но передумал и стал рассматривать её, вертя в пальцах. Тёмно-бурая, овальная, сухие чешуйки приятно покалывают кожу. Неожиданно он остановился и уставился на шишку - что-то щёлкнуло у него в голове, словно распрямилась тугая пружина. В следующее же мгновение он понял всё. Все причины и следствия, схемы, законы, значения бытия и небытия. Пустыми глазами парень смотрел прямо перед собой.
- Вот если бы сейчас кто-нибудь предложил мне исполнить мои самые заветные желания, я точно смог бы сказать, чего хочу! - произнёс он, и задумчиво отправил шишку в недалёкий полёт. Смазанные круги расплылись на воде.
Он тряхнул головой и улыбнулся своим мыслям. Рыжие волосы парня шевельнул лёгкий ветерок. Спустя секунду ураганный порыв заставил его ухватиться за бревно покрепче, следующий ударил в спину и чуть не опрокинул в воду, а ещё один, направленный в лицо, сбил дыхание. Парень решил поскорее убраться с бревна и поискать укрытие от непогоды. Едва он, переступая с ветки на ветку, неловко побрёл к берегу, как за спиной раздался громкий всплеск, а следом шквал ругани, закончившийся громогласным:
- Стоять! Куда пополз!?
Исполнительница желаний, как всегда, выбрала самое лучшее место, чтобы возникнуть перед очередным клиентом. Конечно, могло быть и хуже - метр вправо или влево, и она, едва появившись, сверзилась бы с крутого песчаного берега, нахлебалась воды и намокла целиком. А так только промочила насквозь подол платья и напрочь убила совсем новенькие сапоги. Рыжий рискнул обернуться и удивлённо распахнул рот. По колено в воде прямо посередине речки стояла женщина. В этих безлюдных местах ей было совершенно неоткуда взяться - поля просматривались до самого горизонта, и парень заметил бы любое живое существо, решившее приблизиться к нему. Однако женщина всё-таки имелась, и её лицо выражало широчайший спектр эмоций от неподдельной грусти до жгучей ненависти ко всему живому. Пока рыжий приходил в себя, он успел заметить, что в руках она держит толстую книгу, а через плечо её перекинута зелёная тряпичная сумка. Женщина смерила клиента оценивающим взглядом.
- Рейдон? Ага? - спросила она со вздохом.
- Да. - Кивнул парень, и слез с бревна на берег.
- Вы имеете право на три желания согласно прейскуранту.
Рейдон оторопел. Какие желания? О произнесённой несколько минут назад фразе он и думать забыл.
- Что? - он сощурился, пытаясь одновременно оправиться от неожиданно навалившегося удивления и осознать происходящее.
- Вас посетило божественное озарение, откровение... если проще - вы находитесь в изменённом состоянии сознания. - Произнесла женщина сухо. - Двадцать восемь тысяч четыреста два разумных существа пережили его одновременно с вами, но вы один высказали вслух намерение озвучить желания. Я слушаю.
Женщина подняла подол платья, с него, журча, потекли струйки воды, и направилась к берегу, с усилием рассекая водную гладь. Безотказная рулетка мироздания выбросила координаты этого парня рано утром. Надеясь поскорее исполнить его желания и спокойно провести выходные, исполнительница решила приступить к делу как можно раньше.
Рыжий парень неподвижно следил за передвижениями женщины и понимал, что озарение в испуге отправилось туда, откуда пришло, а перед ним теперь стоит довольно сложная задача.
- Юноша, мне мокро и холодно, дайте руку! - исполнительница стояла у крутого песчаного берега, доходившего ей до пояса, в нерешительности. Рейдон ещё не успел прийти в себя, но руку промокшей подал и помог ей выбраться на сушу.
- Держите прейскурант. - Женщина протянула ему книгу. - Выбирайте.
Они сидели на том же поваленном дереве и молчали, Рейдон листал книгу, иногда читая перечисленные в ней желания. Прейскурант был богат наименованиями, но довольно скучен. Рыжий пришел к выводу, что у его составителей напрочь отсутствовала фантазия. Тогда он ещё не знал, во что осуществление, казалось бы, самых незамысловатых желаний выливается для исполнительниц.
- Вы меня извините. - Смущенно произнесла женщина, отрывая клиента от размышлений. Раскрыв сумку, она достала прозрачную коробку с зелёной крышкой. - Но я не завтракала.
Рыжий молча кивнул, дойдя до раздела "Семья и брак". Женщина явно обрадовалась и торопливо раскрыла коробку. В ней обнаружились два вареных яйца и бутерброд с колбасой
- Сангар, как всегда, без изысков. - Хмуро буркнула она, достав одно яйцо и постучав им об дерево, на котором сидела.
Исполнительница уже успела перекусить и выпить чая из термоса, а рыжий парень всё листал прейскурант, и до конца толстенной книги было ещё очень далеко.
- Так мы сто лет сидеть будем. - Женщина кое-как отжала подол платья и воззрилась на клиента. - В конце есть оглавление по разделам. "Любовь", "Богатство", "Бессмертие" с вариациями.
- Я кое-что выбрал. - Рыжий положил раскрытую книгу на колени и ткнул пальцем в номер на странице. - Хочу знать все языки, какие есть.
- Во всех странах и всех мирах? - женщина достала худенький блокнот на спирали и короткий карандаш. - Неплохой выбор. Ещё два.
- А тут больше нет ничего, чего я хотел бы. - Улыбнулся Рейдон.
Женщина вздохнула и отчеркнула в своём блокноте половину страницы. Исполнение желаний, не перечисленных в прейскуранте, как правило, требовало напряженной работы мысли и длительного общения с клиентами. Но не осуществленной нельзя оставлять ни одну мечту.
- Ну?
Рыжий так обрадовался, что даже глаза засверкали.
- Хочу сразу запоминать все мелодии, песни и истории, какие захочу, если услышу или прочитаю их где-нибудь.
Женщина законспектировала желание в блокнот подробнейшим образом.
- Творческая личность? - с пониманием спросила она.
- Ну, в общем-то, да. - Скромно улыбнулся рыжий.
- И последнее желание?
- Ещё не придумал...
Исполнители
Харлонд хлопнул в ладоши, останавливая работу - грохот падающих камней и свист воздуха мгновенно утихли. Седеющий оборотень улыбнулся. Здесь, в куполе замедленного времени он был царём и богом, правда, довольно ужасающим богом, потому что синий рабочий комбинезон, оранжевая каска, тонированные защитные очки и респиратор сильно искажали его настоящий, вполне благообразный облик. Оборотень засунул руки в карманы и свободными широкими шагами обошел постройку вокруг. Иногда исполнительницы программировали сложные строительные системы так, чтобы ими могли управлять их смертные помощники. Тем это нравилось, и они с удовольствием контролировали протекающие внутри куполов процессы. Будущие колонны доросли до одной высоты с несущими стенами, а кое-где уже появилась неглубокая резьба, которая в будущем будет покрывать дворец целиком. Харлонд присел рядом с испещренной узором мраморной панелью: витиеватые лозы, прекрасные цветы и пышные листья причудливо переплетались, в резком свете прожекторов напоминая наброшенное на каменную плиту кружево. Никаких отклонений от плана наблюдатель не выявил и, отойдя на безопасное расстояние, запустил работу снова.
- Как идут дела? - Селена надела респиратор и улыбнулась, ощупав снаружи его пластиковый пятачок.
Мужчина ничего не ответил, протянув ей очки и каску. Селена надела и их. В куполе вились столбы пыли и, сама по себе, без участия каких-либо разумных существ, кипела работа. Прожекторы выхватывали из темноты каменные блоки, проносящиеся мимо со свистом, будто мухи. Типовой дворец "Восточный-1" вырос наполовину, и надзиравший за работами друг Селены уже свернул в трубочку планы первого и второго этажей. В принципе, дворец построился бы самостоятельно от начала до конца, но наблюдение за процессом было не лишним.
- Ты выглядишь убитой! - Из-за респиратора голос Харлонда казался глухим и гнусавым.
- Закончим с дворцом - устроим неделю отпуска! - громко ответила Селена, стараясь перекричать грохот и гул стройки. - Всё идёт нормально?
- Всё тип-топ! - в подтверждение своих слов мужчина показал большой палец. - Можно выпить чаю!
Оба беспрепятственно вышли из купола в поросшее маками поле. Невдалеке поблескивала приветливым светом окошка строительная бытовка.
- К рассвету управимся, и ещё пару часиков понадобится на сад. - оборотень снял каску, респиратор и очки.
Освободившись от защитных приспособлений, мужчина сделал глубокий вдох. Прохладный ночной воздух, после насыщенного пылью и застоявшегося в непроницаемом для внешних влияний куполе, показался сладким, как нектар. Луна с безоблачного неба освещала серебристым светом траву, радужный пузырь, где время текло медленнее, чем снаружи, и высвечивала резкими плоскостями черты стоящих рядом с ним людей. Харлонд возвышался над Селеной как огромное дерево над чахлым кустиком, хотя она могла похвастаться довольно высоким ростом. В растрёпанных жестких волосах поблескивали белоснежные нити седины, а вот поджарое, мускулистое тело ничем не выдавало своего возраста. На скуластом лице, едва тронутом первыми морщинами возле рта и в уголках глаз, выделялся большой, четко очерченный орлиный нос.
- Оборотень, ты обещал чай. - Напомнила исполнительница, снимая джинсовую ветровку и вытряхивая из неё пыль.
- Я помню. - Харлонд взглянул на подругу, сощурив чуть раскосые блестящие глаза. - Идём.
Два его желания уже осуществились. Воплощения в жизнь третьего он терпеливо ждал уже давно, но оно оказалось слишком сложным даже для всемогущих посланниц высших сфер - способа сделать его не_оборотнем найти пока не удалось.
Привыкнуть к исполнительскому ритму жизни удавалось далеко не всем. Да и не многие хотели связывать свою жизнь с теми, кто в любой момент может услышать характерный для каждого нового клиента зов. Потом искать этого клиента среди бесконечного количества жителей бесконечного количества миров, найдя, записать в потрёпанный блокнот три его желания, а потом долго думать, как исполнить их так, чтобы не нарушить равновесие мироздания. И, в конце концов, обязательно исполнить, желательно в кратчайшие сроки. Харлонд был одним из тех немногих, кто решил, что парочке хрупких барышень не стоит разрываться между десятком миров, пытаясь одновременно справиться с сотней дел. Под тарахтение электрогенератора оборотень разогревал макароны по-флотски на электрической плитке. Они время от времени громко выстреливали в стороны масляными брызгами.
- Ча-а-а-ай! - Селена грела руки о чашку с горячим напитком, сидя на мягком стуле. - Хэл...
- Что?
- А через год мы с Дианой уйдём.
- Куда? - не понял оборотень.
- Срок нашей работы закончится, и мы вернемся домой. - Селена хлебнула чая. - Исполнителей желаний больше не будет, поэтому за год мы должны всё закончить. Этот клиент последний посторонний, остались только вы. Только никому не говори.
Селена пыталась планировать свой завтрашний день, прикидывая, как бы изловчиться и вовремя доставить во дворец сокровища - третье желание клиента. Она излагала самой себе свой же план как минимум в третий раз за сутки, пытаясь взбодрить изнывающий от работы разум. Сокровища не появляются из воздуха. После этого Селена вздохнула и подумала, что если бы она не являлась исполнительницей желаний, то запросто налепила бы алмазов из угля, нацедила золота из морской воды и не знала горя. Однако, Великий Закон Сохранения Всего вкратце гласил: чтобы один что-то заимел, другой должен перестать это иметь. Селена снова вздохнула. Этот закон создавался специально для исполнительниц желаний, но в итоге прекрасно вписался в общую схему мироздания и стал всплывать в самых неожиданных местах. Вообще у них на руках имелся целый устав, где подробнейшим образом описывалось, что им можно делать, а чего нельзя ни под каким предлогом. Увеличивать количество сокровищ во Вселенной категорически воспрещалось. Поэтому Селена нашла одинокого старого дракона и отправила к нему доблестного рыцаря. Дракон страдал ревматизмом и оглох на левое ухо. Это исполнительница узнала, когда доблестный рыцарь позвонил ей из телефонной будки под Драконьей горой. Ещё она узнала, что у дракона маразм и выпадение памяти. Селена устала вздыхать, но пришлось. Она отправила рыцарю мазь от ревматизма и слуховой аппарат. Капли от маразма ещё не испытывали на драконах. Если рыцарь использовал все свои способности к убеждению, дракон должен купить всё, что тот предлагал и таким образом клиент мог получить желанные сокровища. Её клонило в сон. Предвкушая очередную ночевку в полевых условиях, Селена покосилась на одну из кроватей в противоположном конце небольшого помещения.
Женщина достала из кармана мобильный телефон и положила на стол. Рыцарь не звонил.
- Пожалуй, я пойду спать, Харлонд. - Селена встала из-за стола и в два шага оказалась у кровати.
Оборотень кивнул и, выходя из бытовки, выключил свет.
Сангар сидел у входа в пещеру и хихикал - старое чудовище довело его до истерики. Горная гряда, состоящая из ровных рядов острых зубчатых скал самых разных размеров, возвышалась тёмной стеной над жмущимся к её подножию городком. Между аккуратных трёхэтажных домиков сновали редкие горбатые автомобили, а за протекавшей через весь город рекой дымили полосатые трубы фабрики. В модном здесь костюме-тройке, лакированных ботинках и шляпе рыцарь чувствовал себя не очень уютно, зато практически не выделялся из массы местного населения. Пожалуй, для коммивояжера он выглядел даже слишком хорошо, но это мало волновало рыцаря и тем белее исполнительниц, отправивших его к дракону с такой неприглядной миссией.
Из тёмного отверстия в скалах торчал кончик драконьего хвоста. Если бы рыцарь не знал, что это часть тела зверя, он мог бы перепутать его с выходом характерной для этих мест горной породы серовато-бурого цвета с сизыми прожилками. Кое-где в толстую кожу намертво вдавились золотые монетки. Рядом с Сангаром разместился огромный фабричный бак с мазью от ревматизма и большой чемодан, содержавший в себе гигантский слуховой аппарат. Для доставки бака к пещере пришлось нанимать рабочих, недоумевавших по поводу его содержимого и утверждавших, что их городской дракон так же скуп, как и все драконы и всё равно ничего не купит. Сначала рыцарь старался не обращать внимания на их высказывания, но после десяти часов общения с вредной старой тварью сильнее всего хотел бросить всё и постыдно сбежать, не выполнив работы.
- Что сидим? Ждём кого? - звонкий девичий голос заставил его оглянуться.
Рыжая Диана спрыгнула с невысокой скалы неподалёку, и направилась к нему. Неожиданно прибывшее подкрепление совсем не обрадовало Сангара.
- Как успехи? - спросила исполнительница оглядевшись. - Селена немного не успевает с садом, и у нас есть в запасе пара лишних часов.
Рыцарь выдохнул сквозь стиснутые зубы.
- Мы его и за сутки не уговорим! - воскликнул он. - Это старое... старый... В общем, он мгновенно забывает всё, о чем я ему рассказываю!
Диана посмотрела на друга со всей возможной снисходительностью и одновременно с укором. Сангар мог бы считаться довольно добрым и терпеливым молодым человеком, однако вся его доброта и терпение тщательно скрывались за монотонной речью и унылым выражением лица. Представив, каким замогильным тоном он рекламировал содержимое бака и чемодана, девушка не могла не улыбнуться.
- Главное - найти правильный подход! - заявила она, и сразу направилась в пещеру.
Перед тем, как подняться, Сангар проследил за подругой взглядом. В коротких шортах и пляжных шлёпанцах девушка нисколько не напоминала саму себя в рабочем образе. Скорее всего, Селена оторвала сестру от заслуженного отдыха где-нибудь во владениях Дианиного жениха, попросив помочь рыцарю сторговаться с драконом, и Диана оказалась не очень довольна этой просьбой, поскольку даже не потрудилась облачиться в соответствующую миру и эпохе одежду. Шаги исполнительницы сопровождались характерным звуком, порождаемым подошвами шлёпанцев, хлопающими по пяткам.
- В общении со стариками, Сангар, важно терпение. - Заявила Диана, не оборачиваясь. - И ласка.
Сангар тихо хмыкнул. Прямо перед ними простиралось огромное пространство пещеры, с потолка свешивались острые сталактиты, а пол равномерно покрывали золотые монеты. В противоположном её конце, чуть более сухом, грудой были свалены разнообразные произведения искусства. Над сокровищами возвышалось огромное тело зверя. Дракон лежал спиной к входу, и гости буквально уперлись в его заднюю часть. Диана скрестила руки на груди и направилась вдоль стены направо, намереваясь обойти дракона и увидеть его морду. Бока зверя мерно вздымались от дыхания, иногда раздавались всхрапы - тогда с них отваливалось несколько монеток. Гребень на спине старой рептилии порос лишайниками. Дырявые, как рыболовная сеть, крылья, подрагивали во сне. Когда Диана и Сангар преодолев завалы денег, наконец добрались до морды, девушка вздохнула и покачала головой. Её волосы шевелил почти ураганный ветер из драконьих ноздрей.
- Алазар, старая туша! А ну проснись и объясни мне, какого хрена твоя задница загораживает вход?
Сангар оторопел. Терпение и ласка в понимании исполнительницы сильно отличались от его представлений об этих добродетелях. Дракон открыл желтый глаз и улыбнулся, обнажив редеющий частокол зубов.
- Привет. - Поздоровался он. - Дианочка, я тебя ждал.
Стоило догадаться, что исполнительницы, прежде всего, пошлют его к своим старым знакомым, и давить на это, а не пересказывать рептилии рекламный буклет противоревматической мази. Сангар понурился.
- Зачем ты издевался над Сангаром, а? - Диана смотрела на зверя со всей возможной суровостью.
- Нельзя уже и развлечься. - Обиделся старый дракон. - Он пытался продать мне слуховой аппарат! Коммивояжеры и так замучили, а этот такой настырный!
- Это потому, что мы его прислали. - Диана возвела глаза к потолку пещеры.
- Надо было сразу сказать!
Сангар ударил себя ладонью по лбу. О том, что его прислала Селена, он говорил чудовищу не меньше трёх раз. Видимо, глухим дракон только притворялся, а проблемы с памятью действительно наличествовали.
Золото взяли в слитках, получилось приблизительно пол тонны.
Контейнер с полутонной золота рухнул с неба, подняв облако пыли, и ушел в грунт сантиметров на десять. Дворец "Восточный-1" сверкал на солнце мраморными куполами и тонкой резьбой. За оградой раскинулся тенистый сад, и листья растущих в нем пальм мерно покачивались от ветра, будто огромные зелёные опахала. Сангар вздохнул, направляясь к воротам, чтобы сообщить о своём прибытии.
Само по себе серединное пространство не могло считаться живописным - ровная поверхность, поросшая травой до самого горизонта, правда, гораздо более близкого, чем обычно. А вот на горизонте начиналось самое интересное. Миры причаливали ненадолго к граням Междумирья и неслись дальше в бесконечном вальсе, являя его немногочисленным жителям новые декорации каждый день. Посреди равнины возвышалась белая башня, достающая шпилем до самого неба. Высокая трава под ветром гнулась вокруг неё, как морские волны, а облака плыли по небу, задевая башню темнеющими брюшками. Туда не вели видимые дороги - к единственному обитаемому строению просто некому было подходить, однако здесь, так или иначе, сходились все существующие пути - множество этажей башни занимали исключительно прорубленные в стенах разномастные двери. Не только исполнительницы некогда явились в систему Вселенных, чтобы поддерживать там иллюзию порядка. Множество подобных существ разбросанных по бесконечному количеству миров занимались каждый своим делом, до тех пор, пока срок их рабочих обязанностей не истекал и они не получали возможность вернуться в родные места. Отличаясь от смертных, как тигры от домашних кошек, они, тем не менее, тоже становились клиентами этих дам, поскольку рулетка мироздания безотказна и не делает никаких различий. Встретившись однажды по долгу службы с "прокладывающим", открывавшим дороги между мирами, и по сути дела поддерживавшим всю огромную сеть межмировых путей собственными силами, они узнали в нем своего давнего знакомого. Прокладывающий и сам мог осуществить свои самые смелые мечты, а потому его желания решили употребить на общую пользу. Первым стала башня - приют для исполнительниц, вторым - возможность для них открывать оттуда проходы в любые миры и поддерживать их открытыми неограниченное время. А третье он ещё не загадал, оставшись верным товарищем своих дальних родственниц
Никто не знает, когда возникли первые рассказы о возможности быстрого исполнения желаний, если в дело вмешаются сверхъестественные силы, но эти силы появились гораздо раньше. Мало кто задумывается, насколько сложно соблюсти желание в точности. Без искажения получить положительный результат, несмотря на то, что в одиночестве ты представляешь из себя чуть больше, чем пустое место. Права исполнительниц ограничивались исключительно временными рамками между произнесением первого и исполнением третьего желания, причем только при наличии зрительного контакта с клиентом. Лет через десять после вступления в должность они с успехом обошли это неудобство - всего-то нужно окружить себя теми, кто успел загадать первое желание, но ещё не придумал третье. И иметь их каждый день перед глазами, а там уж можно делать всё, что душе угодно. Размышляя над этим вопросом, Селена отрезала ножом кусочек блинчика, насадила его на вилку и обмакнула в мёд. Через год срок полномочий двух исполнительниц подходил к концу, и им предстояло вернуться в чертоги, откуда они некогда явились.
- Ты ешь с таким задумчивым видом, - высокий худой мужчина отвернулся от раковины, и с голубой губки для мытья посуды, которую он держал в руке, упал на пол клочок пены. - Будто я приготовил нечто отвратительное.
- Я думаю, мой божественный кормилец, как наконец получить хоть какой-то профит со своей бесполезной работы. - Ответила Селена, наблюдая за медленно сползающей с блинчика обратно в блюдце с мёдом прозрачной золотистой каплей.
Мужчина дернул бровями и поскольку не знал способа обогатиться, осуществляя чужие мечты, решил углубиться в мытьё тарелок и вилок. Однако, как минимум один раз исполнители желаний получил за свой труд достойную плату. В его лице.
Когда в жизни Ригеля возникла рыжая исполнительница желаний по имени Диана, он буквально стоял над огненной пропастью и смотрел вниз. Явление язвительной барышни с прейскурантом желаний чуть не заставило разочаровавшегося в жизни получерта сделать роковой шаг, но, вслушавшись в её лопотание, он решил воспользоваться заманчивым предложением. С тех пор прошло уже несколько лет, и за это время обаятельный мужчина успел привыкнуть к новой внешности - первое желание сделало его без малого человеком. Ригель осмотрел своё небритое лицо в отражении на блестящей изогнутой поверхности ковшика, висящего на стене. Он наклонился над раковиной - длинный прямой нос занял бОльшую часть ковша. Повернувшись в три четверти, Ригель пронаблюдал, как его нос ползёт по бочку посудины в сторону, а глаз увеличивается и пристально смотрит на своего хозяина. Ригель наклонил голову: в поле зрения появился небольшой черный рог, один из двух растущих на его голове. По правде сказать, рога были не просто небольшие, а малюсенькие, поэтому их обладателя крайне позабавил увеличенный искажением поверхности размер. Отмыв и поставив сушиться последнюю тарелку, Ригель обернулся к столу, намереваясь посоветовать исполнительнице относиться к своему существованию легче и постараться получать от него удовольствие. В конце концов, их окружали верные товарищи, готовые таскаться вместе с ними по самым злачным местам. Но вместо Селены за столом сидела рыжая Диана.
- Доброе утро. - Сказала она и протяжно зевнула. - Извини, я не успела к завтраку. Есть что-нибудь для меня?
Блинчики кончились. Ригель сразу же забыл ободряющие речи, и в очередной раз оценил себя как величайшее приобретение жителей этого дома. Раскрыв холодильник черт остался долго и пристально смотреть в него.
Снаружи моросил мелкий дождик и за его мутной завесой иномирный пейзаж почти не различался. Муж Селены, черноволосый мужчина тридцати трёх лет, носивший имя Мир, что доставляло ему массу неприятностей, в окно не смотрел. Его больше интересовала колонка спортивных новостей в газете, хотя снующие из одного помещения в другое жильцы башни норовили оторвать его от процесса чтения.
- Мозгоправ...
- Я за него. - Мир скрипнул зубами и, смяв газету, воззрился на Ригеля с выражением требовательного ожидания на лице.
Такая реакция на его приближение Ригеля нисколько не смутила.
- Мне нужна психологическая поддержка. - Черт сел напротив Мира, широко расставив ноги и уперев локти в колени.
- Выпить не с кем?
- Нет, правда. Мне всё надоело, хочу свалить куда-нибудь...
- Вали.
Ригель недоверчиво посмотрел на товарища. Представляя собой существо чем-то родственное исполнительницам, Мир владел техникой манипуляции сознанием настолько, что мог внушить любую иллюзию сотне смертных одновременно. По сути дела, в общей картине мироздания он занимал позицию "морочащего" и управлял той силой, что внушает кажимость взамен реальности и тем самым уберегает последнюю от сильных потрясений. Но Мир разбирался не только в принуждении, но и в человеческой психологии. В башне он занимался исключительно тем, что железной рукой наполнял жизнь её обитателей любовью и покоем.
- Правда, вали. Все твои желания исполнены, а те, кто получил свое, надолго здесь не задерживаются. Попроси баб подыскать тебе хорошее местечко, и зависни там на пару месяцев. Если захочешь вернуться - очень меня поразишь.
Попытавшись копнуть поглубже в своё подсознание, Ригель не обнаружил там желания покинуть башню навсегда.
- Ты злобное чудовище, Мир. - Черт вынес вердикт, не подлежащий обжалованию.
Чудовище расплылось на диване вальяжной лужицей, и закинуло ногу на ногу так, что щиколотка оказалась на колене.
- А ты закомплексованный задрот, пытающийся восполнить недостаток внимания к своей унылой личности тем, что про... растрачивает свой кулинарный талант на десяток недостойных нахлебников в надежде, что когда-нибудь его оценят по достоинству. - Монотонно провещал супруг исполнительницы, и едва заметно улыбнулся краешком рта.
- Виски? - Ригель поднялся с кресла и большим пальцем указал за спину, туда, где в стенном шкафу притаился бар с напитками.
- Со льдом. - Кивнул Мир.
- Ригель, иди быстрее, иначе мужики прибегут и повиснут на тебе. - Селена распахнула дверь в одной из комнат на четвёртом этаже башни. За ней оказался пляж, покрытый белым песком. Невдалеке приветливо шумел океан. Его плеск сливался с шорохом пальмовых листьев.
- Шикарно. - Улыбнулся черт, опустил со лба на глаза тёмные очки, наклонился и взял в руки два коричневых чемодана.
- Удачного отдыха. - Диана осмотрела Ригеля, поправила на нём воротник яркой рубашки с коротким рукавом, а заодно бросила в её нагрудный карман связку ключей. - Ключи от бунгало.
- Спасибо девочки! Чао! - черт тряхнул головой, обутой в сандалию ногой смело ступая на песок тропического берега.
Селена закрыла за ним дверь и вздохнула.
- Ну что ж, теперь на нас осталась орава погруженных в печаль голодных мужиков.
Черт бессовестно удрал на далёкий тропический остров, поэтому готовить завтраки, обеды и ужины приходилось посменно. Утром Диана обнаружила на календаре, прикреплённом магнитиками к дверце холодильника своё имя, написанное синим фломастером и цифру, обведённую тем же фломастером в кружочек. Аккуратный до тошнотворности почерк селениного мужа, которым сделаны пометки, свидетельствовал о том, что здравая мысль составить график дежурства принадлежала сестре. А дабы никто не тратил лишнего времени на расшифровку её каракулей, Селена привлекла к делу супруга, как стенографиста. Диана ещё раз пробежалась глазами по календарю и решила растянуть свою смену ещё и на завтрашний день, поскольку назначенный дежурным Сангар не умел готовить ничего, кроме варёных яиц и бутербродов. Примирив себя с этой мыслью, она облачилась в красный передник в горошек и достала из ящика кухонного стола самый большой и острый нож. Единственными кто сохранял спокойствие в отсутствие Ригеля, оказались Диана, Селена и Харлонд. Диана умела готовить, оборотень мог есть все, что выглядело как еда, а Селена всё, что одобрил СанЭпидНадзор. Поэтому они не только не расстроились из-за отъезда черта, но и искренне радовались за него.
После обеда Диана убрала со стола посуду и сгрузила её в раковину. Сангар топтался у стола, но явно не собирался помогать.
- В чем дело?
Исполнительница включила в мойке воду и щедро полив губку моющим средством, кровожадно сжала её в кулаке.
- Я придумал третье желание. - Сообщил рыцарь тихо.
Такой поворот событий играл на руку исполнительницам, ведь большинство жителей башни ещё не успели провозгласить свои последние, третьи желания, а если они останутся не исполненными, пребывание сестер в должностях может продлиться на неопределённый срок. Да и оставлять дела не законченными было не в их правилах.
- Ну? - Диана кивнула другу, воззрившись на него со всем возможным вниманием.
- Я хочу жениться.
Диана прислушалась. После этих слов не засверкали молнии, и не грянул гром среди ясного неба. Она не сомневалась в способности рыцаря принимать ответственные решения, но он любил свободу не больше и не меньше, чем все остальные мужики в их компании. Подбирая ободряющие слова, чтобы Сангар не ощутил в её ответе недоверчивых интонаций, девушка невольно рассматривала товарища. Защитного цвета рубашка, зеленовато-серые брюки из плотной ткани, клетчатые домашние тапки - дома рыцарь производил совершенно не рыцарское впечатление. Он щурил и без того довольно узкие глаза под густыми темными бровями, и кривил тонкие губы, отчего посередине острого подбородка, к которому даже при желании нельзя было применить эпитет "волевой", появлялась небольшая ямочка. Сангар молчал, ожидая реакции, и Диана решила уточнить на всякий случай:
- Чо? - этот односложный звук вырвался из уст исполнительницы сам по себе, помимо её воли.
- Жениться. Я всё-таки люблю принцессу Амалию. - Ответил рыцарь.
В том, что он любит принцессу, никто и не сомневался. Как только речь в компании заходила о женщинах, Сангар неизменно начинал рассказывать, какая замечательная, умная и весёлая принцесса встретилась ему на жизненном пути. К моменту произнесения желания о существовании принцессы Амалии, подробностях её биографии и ангельском характере знали все обитатели башни. Только вот принцессы этой кроме самого Сангара никто никогда не видел.
- Ага. - Диана скрестила руки на груди и кивнула. - Будем думать. А за то, что выбрал самый подходящий момент, чтобы высказать желание, помой-ка посуду.
На исполнение каждого желания из прейскуранта мироздание выделяет определённое количество энергии, которую можно претворить в разнообразные действия с пространством и временем. Исполнительницы ненавидели женить и выдавать замуж своих клиентов. На это мироздание не давало практически никаких ресурсов. Видимо, оно считало, что в таком хитром деле, как брак, можно обойтись исключительно психологическим давлением.
- Итак, друзья мои. - Стоя перед огромным зеркалом, Диана надевала серьги и заодно окидывала взглядом Сангара, Рейдона, Мира и Селену.
Все четверо сидели рядышком на диване и тоже отражались в зеркале. На их лицах запечатлелись выражения самых разных степеней погруженности в необоримую тоску.
- Я хочу сказать, что поскольку наш дорогой рыцарь загадал свое последнее, третье желание, то использовать для его осуществления силы, предназначенные, например, для Рейдона мы с Селеной уже не можем. А значит, нам совершенно необходимо ещё раз обсудить план действий. Не вздыхай Рейдон, я сама терпеть не могу по двадцать раз проговаривать одно и то же, но для закрепления это необходимо. Начнём с Мира.
Именно в таких случаях исполнительницам и пригождались таланты морочащего. Сам он терпеть не мог участвовать в "авантюрах", хотя прекрасно понимал сложность и даже опасность работы своей супруги и её сестры. Мир никогда не был их клиентом, и связать свою жизнь с Селеной решил исключительно по велению сердца. Морочащий жену любил, и её сестру тоже, как родственницу, но когда они вторгались в его сонное существование вместе со своими клиентами и их желаниями, начинал мечтать о разводе. Он, казалось, задремал, однако, услышав своё имя, оживился и бодро доложил:
- Я маг и волшебник. Концентрирую на себе всеобщее внимание и всячески отвлекаю его от вас, заговорщики-рецидивисты. Все способы привлечения внимания остаются на моей совести. Это радует, но потом не говорите, что я не предупреждал о страшных последствиях.
Диана кивнула, представив в общих чертах неудержимый творческий разгул морочащего, сводившийся в её воображении к непрерывному зудению и попыткам доказать на собственном примере что магия суть зло, а технический прогресс спасёт человечество. Следующей по плану отчитывалась Селена. Ей предстояло играть роль назойливой графини, впервые получившей предложение посетить королевский двор. Женщина ответственно подошла к исполнению возложенной на неё миссии, подобрав пару десятков нарядов, позволявших ей не появляться в одном и том же платье два дня подряд. Когда сестра начала перечислять предметы гардероба Диана прервала её. Все помнили, что Селене, как и Миру, предстоит концентрировать на себе внимание придворных, освобождая для потенциальной невесты Сангара как можно больше свободного времени.
Рейдон с улыбкой выслушал повторенные в очередной раз задания друзей и, возведя глаза к потолку, перечислил свои:
- Сеять романтику всюду, где появляюсь, наводить барышень на непристойные мысли и представлять из себя беспардонного омерзительнейшего ловеласа. - Рыжий музыкант недоверчиво сощурился. - А ещё по мере возможностей я должен очаровать всех женщин, кроме принцессы. Диана, этот пункт плана вызывает у меня вопросы.
- И не только у него. - Хмуро буркнул Сангар. - Даже если ему удастся кого-то очаровать, хотя я в это не верю, вдруг и Амалии он понравится? Что мы будем делать тогда?
Как ни у кого не вызывал сомнений факт наличия у Сангара глубокого чувства к принцессе, так же всем в компании было известно, что Рейдон довольно скромный воспитанный юноша, никогда не пробовавший себя на поприще обольщения. Диана подкрасила губы и обворожительно улыбнулась своему отражению.
- Рыцарь, не думай об этом. И Рыжий, не переживай. Ты не успеешь оглянуться, как вокруг тебя образуется целый шквал восхищённых девиц. Если тебе понравится кто-нибудь их них, можешь считать свою миссию выполненной. А о том, чтобы принцесса игнорировала тебя, я позабочусь лично. Теперь Сангар.
- Сижу тихо, не высовываюсь и жду, когда Амалия сама прибежит ко мне. - Рыцарь распространял вокруг себя флюиды неприязни к окружающему миру.
- Правильно! По коням, господа. Торопиться, конечно, некуда, но чем быстрее мы закончим, тем лучше. - Диана, наконец, отвернулась от зеркала.
Продолжение