Като Дарья : другие произведения.

Элвибрир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий рассказ серии, события в котором происходят за пару сотен лет до описанных в "Эрине" и "Горне". Вы узнаете, что Дайнир Оптар не та, за кого себя выдаёт и кто из её подчиненных раньше был её начальником.Рассказ не окончен, продолжение следует. Предупреждаю, что здесь мне не удалось сохранить общий юмористический тон первых рассказов, ибо речь идет о Первой Галактической войне, а значит все серьезно)

  2 октября 3008 года.
  Новый Вавилон, Главное Управление Космофлота, 14:05.
  Снаружи здание Главного Управления Космофлота показалось мне значительно меньше, чем было на самом деле. Вокруг монументального строения с огромными колоннами высотой во все двадцать семь надземных этажей росли чахлые березки, едва прикрытые по осени листвой. Естественно, я заблудилась в коридорах, перепутала этаж и забыла имя человека, к которому должна попасть. До назначенного времени осталось две минуты. Если я не попаду на приём сегодня, дядя оторвет мне голову. Боюсь представить, скольких трудов и денег стоил ему мой полет на Землю и аудиенция у человека, готового устроить меня в Космофлот. С такой родословной, как у нас с дядюшкой, проще попасть в концентрационный лагерь на Паравелле, чем в армию. Но он устроился сам и обещал куда-нибудь приткнуть дорогую племянницу.
  Телефон в кармане взвыл дурным голосом, проходившие мимо флотские обернулись, неодобрительно глядя на меня. Звонил дядя.
  - Ну, и где ты? - Спросил он со вздохом.
  - Понятия не имею. - Честно ответила я.
  - Почему я так и знал? - Снова вздохнул он. - Минус сто шестой этаж, комната тысяча шестьдесят пять. Выйдешь из лифта, по коридору прямо, в конце налево, а там не пропустишь. Поняла?
  - Да.
  Корабль дяди стоял недалеко от линии фронта, в любой момент его вместе со штрафниками, которыми он командовал, могли отправить в пылающий ад на границах Фазейской республики. Если он и меня пристроит так же удачно, то работа на меридиумных рудниках Паравелли не покажется излишне тяжелой.
  У заветной дверцы стояла очередь парней едва ли старше меня. На всех была курсантская форма Высшего военно-космического училища. Очевидно, они очень нервничали, поскольку даже не переговаривались между собой.
  - Мне на два двадцать. - Сообщила я громко.
  Парни пропустили меня к двери, на блестящей латунной табличке значилось черными трафаретными буквами, имя:
  
  "Генерал-полковник Алексей Двинский"
  
  Я легко толкнула дверь внутрь, вошла и тихо поздоровалась. За столом сидел крупный мужчина с обширной блестящей лысиной, внимание от которой отвлекали лихие, чуть завитые усы. Позади него висела, чуть отходя от стены верхним краем, большая картина, написанная красками на настоящем холсте: фрегат Первых Поселенцев выныривал из Кротовой норы на фоне взрывающейся сверхновой. Пришлось позавидовать, в отцовском доме, одном из роскошнейших на Ацере, самая дорогая картина намного уступала по качеству этой.
  - Имя, фамилия, звание. - Невыразительно произнёс Алексей Двинский, начиная рыться в бумагах на столе.
  - Данайра Шемген. - ответила я. Звания у меня отродясь не было.
  Мужчина уронил ручку, на секунду замер, а потом предложил сесть и заговорил очень тихо, внимательно глядя на дверь:
  - Постарайтесь забыть свое имя, и представляться с сегодняшнего дня Дайнир Шеннон. - Мужчина достал из ящика стола и протянул мне паспорт, свидетельство о рождении, армейский полис страхования жизни и здоровья и тоненькую папку с новой историей моей жизни. - Мы подчистили данные о вас, подобрали похожее имя, чтобы было поменьше путаницы. Вы ведь не слишком опытны в конспиративных делах?
  - Да. - Кивнула я, открыв папку и бегло прочитав первую страницу. - Я родилась на Олвене, в семье фермера Ремора Шеннон, родители погибли во время бомбардировки Союза, училась в интернате на одной из лун, аттестат прилагается, а теперь призвана в регулярную армию.
  - С понедельника начнете ходить на укороченные курсы наводчиков, а десятого января вас подберет в космопорту Нового Вавилона шлюп Трагат.
  - Это шлюп Элвибрира?
  - Именно. - Едва заметно улыбнулся Двинский.
  - И я не буду в пехоте?
  - Разумеется нет, Дайнир. Ваш дядя не допустил бы ничего подобного. Вы будете младшим наводчиком, среди наводчиков в рулевой рубке или на мостике. Адмирал Тафф знаком с вашим отцом и сам предложил это место.
  Генерал-полковник велел хорошенько заучить каждое слово моей "легенды", а потом уничтожить записи. Он обещал навестить меня на курсах, и из комиссариата едва родившаяся Дайнир Шеннон вышла почти счастливой. Мыслей о меридиумных рудниках у меня больше не возникало.
  
  10 января 3009 года.
  Космопорт Нового Вавилона, 06:30.
  Курсы наводчиков удалось закончить с вердиктом "отлично". Это, и протекция Двинского, позволило слету отхватить звание самого мелкого по значению старшины. Зато звание было флотским, а значит, исключало участие в абордажах и силовых операциях на поверхности планет. Я помнила, с каким ужасом дядя рассказывал о войне, когда она велась не в открытом космосе. О схватках лицом к лицу и рукопашных боях. Бойцы, предназначенные для этого, получали звания по системе сухопутных войск. На кораблях сухопутные офицеры и офицеры флота постоянно выясняли кто важнее и круче.
  По залам космопорта тащилась ни жива, ни мертва - шлюп Трагат приземлился десять минут назад. На нем вернулись в штаб-квартиру Флота с разоренной Союзом Кредвен потрепанные послы Земли. Суетящиеся люди и толкучка у таможенного терминала смазали мое восприятие времени и пространства. В реальность возвращал только довольно тяжелый рюкзак, набитый бельём и кое-чем из штатского. Брать с собой фотографии и письма Двинский запретил, пришлось сжечь их в мусорной урне у выхода из гостиницы. Туда же бросила телефон, по которому звонил дядя. Ни одного упоминания о семье у меня теперь не осталось.
  За терминалом стояли двое мужчин в серебристо-серой форме Космофлота. Один из них явно был человеком, другой таонцем, которые мне никогда раньше не встречались. Он держал в поднятой руке табличку, на которой с трудом удалось различить свое новое имя, написанное простым карандашом.
  - Привет, девчонка! - Воскликнул человек, молодой блондин.
  - Старшина Да... Дайнир Шеннон в ваше распоряжение прибыла. - Вяло ответила я, после чего оба мужчины развернулись, и, переговариваясь между собой, направились на улицу, где вдалеке виднелся Трагат.
  Потом оказалось, что встречал меня лично старший помощник Таффа Максимилиан Оптар и навигатор-таонец Арталос. Они сопровождали послов и, чтобы два раза не вставать, прихватили заодно нового младшего наводчика. Оказанной чести я не оценила, зато мне понравился старший помощник - высокий, улыбчивый, остроумный. Подозрительно доброжелательный для должности главного корабельного кровопийцы.
  
  4 апреля 3009 года
  "Элвибрир", 23:20 по корабельному времени.
  Элвибрир оказался городом в открытом космосе. С библиотекой, крошечным музеем редкостей, кинозалом, оранжереей и бассейном. Но я почти не видела ничего из этих изысков, потому что мой командир очень любил поспать.
  - Дайнир, крошка, насколько я помню, сегодня твое дежурство.
  Командир взвода наводчиков Петр Дзержинский подмигнул мне, неотразимо улыбнулся и заторопился на выход.
  - Слушаюсь. - Вздохнула я. Хотя дежурила и вчера, и позавчера.
  Моя курносая моська уже три месяца работала в рубке в фоновом режиме. Пока корабль дрейфовал в тылу, наводчику ничего не оставалось, кроме как следить за состоянием орудий. Иногда командир посылал меня на вышку для непосредственного участия в профилактических стрельбах. Мы с матросами успешно дробили астероиды, Тафф хвалил командира. Единственным, что хоть как-то оправдывало вынужденный беспросветный трудоголизм было то, что рубка и капитанский мостик, где я всё-таки проводила бОльшую часть времени, казались самыми интересными местами на корабле. А уж их завсегдатаи, почти не обращавшие на меня внимания, безусловно, являлись местными знаменитостями.
  - О! Снова ты, Дайнир! - Усмехнулся адмирал Тафф. - Мне кажется, ты теперь наш единственный наводчик.
  - Не кажется.
  - Ну что ж, я постараюсь это предотвратить. Дзержинский стал забываться. - Адмирал похлопал меня по плечу. - Команда. Спокойного дежурства.
  - Доброй ночи, кэп. - Старший помощник Максимилиан Оптар развернулся в кресле, и помахал Таффу рукой.
  Адмирал кивнул и ушел, а неунывающий Максимилиан принялся проверять отчеты и документы. Вспомнив, что в темном уголке каждый день сидит один и тот же сгорбленный наводчик, он долго пытался отыскать в памяти мое имя, а потом сказал, дернув бровями:
  - Он не предотвратит. Дзержинский отправил всех, кроме тебя, на другие корабли эскадры.
  - Я знаю.
  На моем пульте ровно мигали огоньки, по экрану ползла идеальная статистика работы пушек, тепловых, магнитных и лазерных установок. По рубке вяло передвигались офицеры, штурман Габриель Отис лениво раскручивался в своем кресле. Ситуация изменилась, когда в помещение летящей походкой вошла корабельный врач Аэла Крис.
  - Прививочки! - Заявила она, хлопнув в ладоши. - Минздрав велел срочно привить всех от Олвенской шипящей лихорадки. Макс, ты следующий, идём! Чтобы сегодня до утра вся ночная смена пришла в медблок!
  По рубке пролетел шепоток. Кто-то решил, что прививки делают неспроста и эскадру скоро забросят в систему К45 к Олвену, но большинство всё же обсуждали необъятный бюст Аэлы Крис. Уменьшив яркость экрана, я всмотрелась в свое отражение. Статям доктора моя фигура определенно уступает, зато вокруг забавного круглого личика с носом-кнопкой и вечно обалдевшими глазами сами по себе вьются крупные спиральные локоны. Сейчас немытые кудри уныло повисли.
  - Да ладно, зато какие у тебя ресницы черные! - меня крутанул в кресле подкравшийся Отис. - Беги прививаться, девчонка.
  Наш штурман, горячий мускулистый дядька латинского происхождения, замечал всё и всегда. Ему уже за семьдесят, но сорок лет назад в отместку за отличную службу Габриелю ввели эликсир бессмертия, теперь он физически не менялся с возрастом. Хотя, с высоты моих шестнадцати лет очевидно, что он уже дедушка.
  - Пойдем вместе. Вы боитесь уколов, я знаю!
  - Думал, ты не предложишь. - Сощурился он.
  Пожалуй, на Элвибрире меня любили. Иногда покровительствовали, иногда флиртовали. В рубке я была самой юной. Девчонкой с кукольным лицом, всегда немного не к месту или вообще незаметной, зато выполняющей неинтересную работу. Они безобидно смеялись надо мной, и я вместе с ними.
  
  11 апреля 3009 года
  "Элвибрир", 15:32 по корабельному времени.
  Когда через неделю нас отправили патрулировать окрестности только что отбитого у Союза Олвена, я поняла, что такое настоящая работа.
  - Миноносец-невидимка и два фрегата по правому борту! - сухо сообщил Навигатор ещё до того, как приближение кораблей Союза смогли уловить радары.
  Арталос держал правую руку на полусферическом ретрансляторе, усиливавшем в несколько раз его способность ощущать пространство. Белки глаз таонца стали темно-фиолетовыми от сплошной сетки сосудов - кровь интенсивнее приливала к мозгу, когда он начинал работать за своим пультом. Фрегаты и почти все шлюпы Элвибрира ушли в патруль, поблизости остался лишь "Ястреб", но серьезную опасность он представлял только для небольших кораблей-разведчиков, которых в этом квадрате появлялось по несколько штук за день.
  - Рассчетное время до атаки - двадцать минут! - Объявил Максимилиан по общей радиосвязи. - Стармех, ко мне!
  По моим экранам понеслись сводки боевой готовности, я транслировала выжимки из них на капитанский мостик, где дежурный передавал Таффу, что орудия в порядке.
  - Чертовы невидимки! - взвыла техник у пульта управления.
  В Союзе покрывали броню чем-то таким, что ни одна наша технология не могла отследить. Ни радары, ни системы автонаведения не реагировали на них. Вокруг тяжелого неповоротливого крейсера, предназначенного для крупномасштабных боев стенка на стенку, миноносец мог порхать, как бабочка, окружая его цепью ядерных мин пока фрегаты ведут непрерывный обстрел. Я ещё проверяла готовность орудий, когда в рубку влетел Дзержинский и вышвырнул меня из кресла.
  - Марш на центральную вышку, будешь командовать орудиями бортов и верхней палубы! - Рявкнул он.
  Наводчиков на Элвибрире по-прежнему оставалось только двое. Тафф посчитал, что в патрулях их должно быть как можно больше, забыв о собственном корабле. Я нацепила наушники с микрофоном и помчалась на пост сквозь суету. Казалось, все четыре тысячи человек, обитавших на крейсере, разом выбежали в коридоры, хотя в этом суетливом метании была своя отлаженная безотказная система.
  - Говорит Дайнир Шеннон, вышка номер один, прием!
  Матросы у пушек старались на меня не смотреть. Мы успели познакомиться, даже, пожалуй, прониклись друг к другу симпатией, но, как и я, они слабо представляли меня в роли наводчика в условиях боя.
  - Петр Дзержинский у аппарата!
  - Подключите вышку номер один к радиовещанию рубки, пожалуйста. - Попросила я. - Я буду нервничать, если не буду вас слышать.
  - Ооооо, - послышался голос штурмана. Скорее всего, он говорил в микрофон на наушниках командира наводчиков, наклонившись к нему. - Конечно, девчонка, не переживай, мы с тобой!
  
  17:14 по корабельному времени.
  С миноносца выпустили строй абордажных катеров. Чтобы блокировать их, Тафф приказал отправить в открытый космос лёгкие одноместные истребители. Экран радара запестрел зелеными и красными крестиками. Они быстро исчезали, это значило, что машина уничтожена. Трансляция из рубки прерывалась - врезающиеся в корпус Элвибрира ракеты за мгновение до взрыва посылали электромагнитные импульсы, чтобы нарушить связь внутри. Тепловой залп по четвертой палубе вызвал пожар в жилом отсеке. Одна из торпед взорвалась на выходе из шахты, на которую пришелся скользящий удар этого луча. Корабль ощутимо тряхнуло, я успела уцепиться за кресло но, несмотря на то, что гравитационная установка мгновенно отреагировала на вибрацию уменьшением силы тяжести, несколько матросов пострадали от толчка.
  - Прием, говорит вышка номер один! - Я вклинилась в канал связи с истребителями. - Заходите вверх, мы откроем шквальный огонь по катерам из лазерных пушек правого борта.
  Десять пилотов подтвердили, что слышат меня, и машины поднялись.
  - Лазерная установка номер четыре, полейте абордажников!
  - Принято! - ответил голос старшего матроса в наушнике, и два из пяти катеров исчезли.
  Радио замолчало.
  - Что со связью? - спросил один из моих подчиненных стоящий у пульта пусковой установки.
  - На верхней палубе закрепился зонд с одного из абордажников, посылает по всем каналам помехи.
  Приказы и информация неслись теперь бегущей строкой по экрану компьютера. Я с трудом успевала читать то и другое, одновременно руководя обстрелом. Пальцев двух рук не хватало, чтобы стучать по клавиатуре с такой скоростью. Мы никак не могли определить точное местоположение миноносца-невидимки. Стреляли туда, откуда появлялись ракеты, но он непрерывно двигался и расставлял вокруг Элвибрира сеть таких же невидимых мин, обездвиживая поврежденный корабль. Компьютер завис, выбросив темный экран с мигающим кодом.
  - Вирус. - Матросы остановились, глядя на меня.
  Я почувствовала прилив паники. Мгновения, пока взвешивала принятое решение, показались мне неимоверно долгими.
  - Поднимите купол, нужно прицелиться визуально.
  - Рехнулась, девка? - старший матрос, с трудом управлявшийся с ранеными подопечными подбежал ко мне и развернул на себя.
  - Приказываю поднять купол для осуществления визуального прицеливания немедленно! - схватив защитные очки, я с силой крутанула кресло обратно и встала.
  Выход на поднимающуюся платформу располагался в десятке шагов от пульта. На ней было укреплено неудобное кресло с ремнями и небольшой сенсорный экран.
  - Поднимайте не до конца, вы должны меня слышать.
  Старший матрос ещё долго кричал, что я погублю первую вышку, но слов я не различала. Если через иллюминаторы абордажных катеров увидят купол, то немедленно снесут его прицельным ударом. Оставалось только надеяться, что вышки правого борта не подведут и их командам будет не до нас. В ушах стучало от практически полной тишины. Слишком страшно было сидеть на поднимающейся платформе, глядя, как расползаются по спирали пять сегментов брони, закрывающих купол из сверхпрочного полимера, почти непроницаемого для космических излучений. Надев темные защитные очки, я увидела огонь, вырывающийся вместе с кислородом из разгерметизированных отсеков, необъятную палубу Элвибрира, фрегаты Союза, абордажные катера и огромный серо-голубой миноносец. А ещё небольшой красный зонд на нашей броне, совсем близко от лазерной пушки.
  - Видно? - спросил меня матрос через небольшую щель, оставшуюся между платформой и потолком вышки.
  - Передайте приказ четвертой лазерной установке произвести залп из пушки на три часа, параллельно броне.
  - Что?
  - Вижу зонд, блокирующий связь.
  Три минуты матрос с моим приказом добирался до соседней вышки, я гипнотизировала взглядом пушку, пока она не ожила и не продырявила зонд. Наушники ожили голосами.
  - Прием! Говорит вышка номер один! Осуществляю визуальное прицеливание. Подготовка к кучному залпу на семь часов, под углом сорок градусов к горизонтали. Начинаю отсчет. Пять...
  - Дайнир? - завопил наушник голосом Дзержинского. - Ты?
  - Четыре...
  - Девчонка, это ты снесла зонд?
  - Три. Два. Один.
  Борт миноносца расцвел взрывами, он качнулся, показав брюхо, и прекратил огонь. Оба фрегата развернулись, готовясь к отступлению. Линейный корабль был надолго выведен из строя, бой подошел к завершению. Платформа поползла вниз.
  - Старшина! - вопили матросы, стаскивая меня с кресла.
  От восторга и ужаса подкашивались ноги. На мостике и в рубке скандировали мое имя.
  - Девчонка, ну ты шпаришь! - кричал в ухо штурман.
  Так началось мое восхождение по карьерной лестнице.
  
  3011 год.
  Наш с Максом роман начался по законам военного времени: в госпитале. Вернее, в госпитале места не хватило и, как двух самых тяжелораненых, нас отправили в больницу на дрейфующей станции Рим.
  Элвибрир взяли на абордаж пираты, обобравшие его до последнего винтика. Дзержинский погиб в пожаре от теплового удара, Максимилиан руководил спасательной операцией и сам вытаскивал из горящих отсеков солдат. Старпом обгорел так, что едва ли осталось незатронутое огнем место, но инъекция бессмертия усиливала регенеративную способность клеток и надежда на выздоровление оставалась. Тем более, оборудование в стационарной больнице позволяло вырастить новые ткани. Именно так поступили с моими двумя сквозными дырками от лазерных лучей. Когда я очнулась и поняла, что вокруг нет ни одного знакомого лица, стало страшно. Болели живые заплатки на боку и плече.
  В общей палате вместе со мной лежали женщины с жуткими травмами, и я думала о том, что где-то на другой стороне галактики в похожих палатах лежат люди, которых привели туда мои приказы. Каждая команда, каждый выстрел оборачивался смертями. Невыносимая мысль терзала меня, пока медсестры не подкатили к кровати кресло на магнитной подушке.
  - Здесь лежит ещё один парень с вашего корабля, - сообщила одна из них, объяснив мне, как управляться со средством передвижения. - Какой-то капитан, кажется. Весь обгорел.
  Мне не позволяли подниматься на ноги, зато появилась возможность самостоятельно докатиться до книжного киоска и столовой. Я с нетерпением ждала, когда Макса переведут из реанимации.
  
  В тот день мне разрешили ходить. С горем пополам переставляя ноги, держа под мышкой только что купленную книгу, я вытягивала шею, наблюдая, как сплошь перевязанное бинтами тело везут на каталке в одноместную палату.
  - Это мой командир. Можно я тут посижу?
  Седая благообразная женщина-хирург смерила меня взглядом.
  - Так вот кого перевели вместе с капитаном. Сиди, что с тобой делать. И кто такую молоденькую в армию взял?
  После двух лет службы на Элвибрире казалось удивительным, что ко мне кто-то способен относиться как к несовершеннолетней, коей я формально и являлась бы, если бы не Галактическая война. Я пододвинула к койке Макса стул. Свободным от бинтов оставался только левый глаз и пальцы левой руки. Он спал беспробудным искусственным сном, чтобы меньше чувствовать боль от ожогов.
  - Привет старпом, - я села, открывая первую страницу своей любимой книги. - Почитаю вслух, а то тут такая скорбная обстановочка, хоть по стенам ползай.
  Взявшись за кончики пальцев Максимилиана Оптар, я начала читать. Моей любимой книгой были "Приключения Серого Пса на краю Вселенной", дурное, ужасно смешное чтиво о похождениях пьянчуги и развратника, священника по прозвищу Серый Пес, несущего свет веры аборигенам далёкого космоса.
  Через три дня Оптар крякнул, и заявил едва слышно сквозь прорезь в бинтах:
  - Прекрати читать эту ересь, мне больно смеяться.
  - Старпом! - я подпрыгнула, выронив книгу. - Мы на Риме, в больнице. Здесь больше никого из наших.
  Но Макс снова уснул, и окончательно пришел в себя только спустя сутки.
  - А ты почему здесь? - Спросил он, потягивая через трубочку сок из стакана.
  - Лазеры. Выгорел кусок печени, в военном госпитале меня бы не починили.
  Я боялась, что от красивого лица Максимилиана останется только один серый глаз с чудом сохранившимися девчачьими ресницами. Раньше на старпома было приятно посмотреть, теперь оставалось только гадать, сможет ли усиленная регенерация покрыть ущерб от ожогов. Он мучился от боли и, тем не менее, всё время говорил. Об учебе в военно-космической Академии, пилотской практике, отпуске на море с Аэлой Крис, своем брате, который после ранения служит в штабе на Земле. Я не могла рассказать ничего, поскольку боялась придумывать, чтобы потом не запутаться. Разве что, о нескольких месяцах на курсах наводчиков.
  - Помню себя в восемнадцать лет, - сказал Макс как-то раз. - Я был без башки. Нет, я и сейчас без башки, но тогда - совсем. А ты - как старушка. Скучная. Хоть бы раз выкинула что-нибудь эдакое.
  Я не обиделась.
  - Наводчики каждый день что-то выкидывают. Мне хватает.
  
  Меня выписали в общей сложности через две с половиной недели. Ещё столько же пришлось провести на одной из лун Виллмона, где восстанавливали и модифицировали Элвибрир.
  Экипаж, расквартированный в крошечном городке, вечерами непотребно буянил. Кто-то взял за правило каждый день осаждать местный флотский бордель. А кто-то до этого, после или вместо, совершал рейды по трем имевшимся в городе кабакам, фланируя из одного в другой в сопровождении дам, кавалеров, или без оных. Я пила на пределе собственных возможностей, полагая, что настоянный на дурманящих ягодах самогон поможет перестать думать о воплях умирающих не слышных в открытом космосе. Когда возможности исчерпали себя стакан с сиреневой жидкостью пол вечера простоял нетронутым. Мне бросилось в глаза, что навигатор со штурманом толкаются у дверей. Они вышли, а через минуту вернулся только Отис, гордый, но с расквашенным носом. Его моментально окружили заботой барышни, в большинстве своем пилоты наших истребителей.
  Навигатор кашлял на ступеньках перекошенного крылечка.
  - Живой? - я вышла вместе со стаканом и села рядом с таонцем.
  Рука у Габриеля тяжелая, он умудрился сломать одному из офицеров челюсть на тренировке по рукопашному бою.
  - Что значит "ублюдок"? - спросил Арталос, сплюнув между коленей кровавую слюну.
  - Незаконнорожденный ребенок, - сощурилась я. - А в переносном смысле, нехороший человек. Без морали, вроде как, выродок.
  - Понятно. - Навигатор едва заметно дернул уголком рта.
  - Неужели ты так сказал Габриелю, или тебе кто-то посоветовал?
  Он кивнул.
  - Шутники. Ты не очень хорошо говоришь по-космофлотски? На Элвибрире я не заметила.
  Таонец взглянул на меня как-то печально и высокомерно, поднимаясь со ступенек.
  - Если что, обращайся. Я знаю много неприличных слов. Терминов, литературных оборотов, пословиц. Меня всякому учили в интернате.
  Арталос ушел вниз по улице, чуть согнувшись. Он был пожизненным рекрутом. Таона, радея за свою независимость и закрытость границ, отдавала Космофлоту ежегодно несколько сотен своих граждан, обладающих феноменальной способностью ощущать пространство. Они дышали тем же составом воздуха, что и люди, ели то же самое, были похожи на людей, но не становились своими на кораблях, и не могли вернуться на родную планету.
  Мимо прошуршали юбками по ступенькам смеющиеся девушки из квартала красных фонарей, и спустились, шаркая, нетрезвые офицеры.
  
  Макс вернулся на Элвибрир только через четыре месяца. К тому времени Тафф повысил меня до командира наводчиков и, стесняясь нового звания, я перемещалась по мостику и рубке исключительно на цыпочках.
  Многие на корабле думали, что после ранения старпом переведется в штаб, но я была уверена, что такой как он никогда не бросит корабль и команду ради которых рисковал жизнью. Он вернулся абсолютно таким же, каким все его помнили до захвата Элвибрира. Разве только волосы топорщились совсем коротеньким ёршиком, не успев отрасти до прежней длины. Вместе с ним прибыли новые члены экипажа - небольшая команда латторин дан вану с недавно присоединившейся к нам в борьбе против Союза планеты ТА424, для стажировки на корабле Космофлота. Невысокого роста, с глянцевой красновато-оранжевой кожей они носили красивую белоснежную форму, украшенную золотым галуном. Большой рот с мелкими острыми зубами скрывали щупальца-резонаторы, из-за которых их голос становился гулким, как органная музыка. Пока все глазели на инопланетян, Максимилиан разглядел меня в толпе.
  - Дайнир, старушка! Как я соскучился по тебе и твоей дурацкой книжке! - воскликнул он, сотрясая меня в объятиях.
  
  3014 год.
  - Что значит "веерный рассеиватель пропал"? Что значит "сперли"? Зачем? Мы на границе исследованного космоса, куда можно деть веерный рассеиватель, если кроме нашей эскадры кругом Союз? - я не могла понять, кому может понадобиться деталь лазерной пушки. - Дисциплинарное взыскание всему составу.
  - Он для самогонных аппаратов годится, вместо змеевика. - Крутясь в кресле, сказал Габриель. По рубке прокатился смех.
  - Вот что, ищите! - Приказала я в микрофон. - Или ставьте новый. Но если пропадет ещё хоть что-нибудь - всю вышку спишу в пехоту. Кто там прав, кто виноват, разбираться не буду.
  Я выключила связь, снова принимаясь за чтение сводок.
  - Девчонка, ты просто зверь! - штурман застучал по клавишам. - Не хотел бы я оказаться под твоим командованием.
  - Упаси Всевышний от такого подчинённого, как ты, - усмехнулась я.
  Наступил первый перелом в ходе Галактической войны. Эскадра Элвибрира шла в авангарде, врубаясь в территории Союза и оставив далеко позади своих соратников. Вдалеке от Центрального Управления Флота все административные вопросы внутри эскадры решал адмирал, не обязанный теперь отчитываться за каждый свой мельчайший шаг.
  Прошло больше трех лет со времени нашего с Максом общения в больнице. Мы собирались пожениться, но Космофлот не разрешил бы этого, пока мы являлись членами экипажа одного корабля. Старый хитрюга Тафф сделал нам свадебный подарок, назначив меня главным наводчиком эскадры с припиской к фрегату Эрин, но главным постом на Элвибрире. Никаких пышных торжеств в тылу противника мы устроить не могли, но я была счастлива, и видела, как радуются за нас со старпомом наши соратники. До свадьбы оставалось две недели.
  - Обширное астероидное скопление прямо по курсу! - объявил Арталос.
  Максимилиан развернулся в кресле.
  - Дайнир, нам понадобятся твои мальчики, - улыбнулся он.
  - Мои мальчики к вашим услугам, старпом.
  Корабли шли развернутым строем, фрегаты прикрывали тылы, отойдя далеко назад, шлюпы кружили неподалёку. Тафф велел пройти сквозь скопление. Орудия привели в готовность, и Элвибрир вошел в густое облако из камней и пыли. Цепочкой за ним последовали остальные. Через пол часа, убедившись, что всё идёт как надо, адмирал покинул мостик.
  - Что-то не так, - заявил Арталос вскоре. - Не могу понять.
  - На радарах чисто. - Пожала плечами связистка.
  - Этого не может быть видно на радарах. У нас что-то на обшивке. - Навигатор смотрел вокруг пустыми густо-фиолетовыми глазами.
  - Да ладно, не паникуй. - Усмехнулся Отис. - Обломки примагнитились, такое уже было.
  - Можно поднять купол и посмотреть. - Предложила я.
  Макс ответил, не глядя в мою сторону:
  - Любительница куполов. Обломок астероида может повредить платформу.
  - Я прекращу обстрел.
  
  Пятая вышка ответила голосом наводчицы Тилы Таран.
  - Поднимите купол. - Приказала я. - Осмотрите палубу. Навигатор говорит, на ней что-то есть.
  Несколько минут в наушниках звучали голоса и скрежет платформы, а потом Тила выдохнула:
  - Боги мои. На обшивке зонды Союза. Везде!
  Последовал страшный удар, визг и грохот в наушниках оглушил меня, подскочившую на месте. Взвыла система аварийного оповещения о разгерметизации.
  - Засада. - Процедил Максимилиан сквозь зубы.
  Я пыталась связаться с наводчиками на остальных кораблях, но внешняя связь не работала. Зондов было так много, что они пытались взять под контроль системы жизнеобеспечения. Наши техники пока отражали их попытки, но долго это продолжаться не могло. На радарах появилась целая туча абордажных катеров, они кружили, забрасывая крейсер паровыми ракетами ближнего радиуса действия. Разгерметизированные отсеки блокировались, вскоре несколько палуб оказались полностью закрытыми, в том числе и та, на которой находился Тафф, не успевший подняться на мостик.
  Я командовала обстрелом, но астероиды и их обломки служили катерам укрытием. Они практически не несли потерь. На стартовой палубе истребителей начался пожар, машины не могли выйти в космос. Рубка гудела встревоженными голосами. Зажатому в прорубленном им же самим тоннеле Элвибриру никто не мог помочь. Эскадра не выходила на связь.
  - Открыты шлюзы в грузовом отсеке. - Сообщил оператор шлюзов.
  - Ну нееет, - раздосадовано протянул штурман. - Опять нас поимели!
  Свет в рубке погас, жужжание вентиляторов стихло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"