Като Дарья : другие произведения.

Эрин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый космический фрегат "Эрин" пришел в полную негодность. Команде нужно найти новый корабль, чтобы продолжить службу. Буду рада комментариям.

  
  "Эрин".
  
  10 февраля 3213 года.
  
  10.35 по корабельному времени.
   Я достала из кармана жилета отвёртку, и принялась отвинчивать крышку приборной панели, доставая винтики один за другим и складывая в ржавую консервную банку. Наконец усилия увенчались успехом, и панель из моих рук полетела куда-то за спину. Изнутри полезли разноцветные локоны проводов.
   - Ну, и что ты можешь сказать в своё оправдание? - Под моим строгим взглядом миниатюрный робот-ремонтник вяло пошевелил антеннами. Он потерялся приблизительно год назад, и всё это время торчал под панелью, удерживая манипуляторами разболтавшиеся контакты. - И доверяй после этого кибернетическим устройствам! Брысь!
  Виновато жужжащий паучок провалился между проводками, суетливо заскрёб по внутренней стенке пульта и, вывалившись из вентиляционного отверстия от греха подальше спрятался под креслом связиста.
   Я пересекла мостик и, нажав на кнопку внутренней связи, прислушалась к шипению и скрежету из колонок.
   - Капитан вызывает механика. Капитан вызывает механика, мать его!
   - Механик слушает. - Ответил едва различимый за помехами сонный голос.
   - Обесточить главный пульт управления. - Приказала я, краем глаза заметив, что робот-ремонтник пытается подключиться для подзарядки к корабельной сети.
   - Корабль будет неуправляем, Капитан! - Предупредил механик.
   - Не дрейфь, салага. Он и так неуправляем.
   Механик едва слышно спародировал меня, и через несколько секунд мигающие огоньки на пульте погасли, жужжание вентиляторов приостановилось, и хриплый голос аварийной системы сообщил, что главный пульт управления фрегата Эрин полностью обесточен. Робот, только что не без труда подсоединившийся к сети огорчённо взвизгнул.
   В прошлом феврале мы пересекали астероидное скопление по пути к Кассиопее, и посудину так растрясло, что половина кнопок на пульте перестала контачить. Благо, на кораблях этого типа любую команду, за которую отвечает одна комбинация кнопок, можно заменить другой комбинацией. Однако, если команда на аварийное торможение занимает почти минуту, это как минимум причиняет некоторые неудобства. Разложив инструменты на полу, и взяв в зубы фонарик, я полезла под пульт.
   - Капитан? - Навигатор заглянул в моё тёмное убежище, приподняв бровь.
   - Фто? - спросила я, укрепляя в гнезде сиреневый проводок, и не выпуская изо рта фонарика. - Ну фто опять?
   - Запрос от полиции в систему связи.
   - Арталос. - взяв фонарик в руку и выглянув из-под пульта, с укором произнесла я. - Ну, ты же знаешь, что в случае если я занята, ты можешь и сам послать полицию нах...
  Навигатор сощурился, и не дал мне договорить, заявив, что патрульный корабль приводит в готовность магнитную сеть.
  - Уговорил. Давай сюда крышку панели. - Вздохнула я. - И штурмана на мостик. И подключить главный пульт!
  Крышка позвякивала на одном винтике, которым я её закрепила. Штурман покачивался в скрипучем потёртом кресле, шипела корабельная радиосвязь. Все эти звуки грозили вывести меня из себя. Когда на экране появилось лицо связиста патрульного корабля, я улыбнулась во весь рот и похлопала ресницами.
  - Что стряслось, лейтенант?
  - Капитан Оптар, Полицейское управление квадрата семнадцать требует выдать преступника, которого вы укрываете на Эрине.
  - Какого преступника? - удивилась я. - Ребята, почему я не в курсе, что на Эрине преступник? - обратилась я к команде. Штурман хрюкнул и взглянул на меня единственным глазом.
  - По нашим сведениям, находясь в колонии Корона 17 вы выкрали приговорённого к смерти преступника, и укрыли его на Эрине.
  - Вот что, мой птенчик. - Я скрестила руки на груди и усмехнулась. - Поскольку запрос на выдачу вашего преступника пришёл по неофициальноё форме, я имею право вообще не отвечать на него, пока вы не вышлите мне всю документацию по этому вопросу. Это во-первых. Во-вторых, поскольку Эрин - корабль Космофлота, любой, кто оказался на борту, находится под защитой армии. С вашего позволения, я прерываю связь и жду, когда вы соизволите доказать мне, что я виновата в чём-либо.
  Через пару минут действительно пришёл запрос на выдачу Алекса заверенный прокуратурой Короны 17. Но я же не могу выдать полиции собственного механика! Тем более корабль разваливается на ходу и без него нам с ребятами прямо-таки никуда.
  - Ну, к Космофлоту за разрешением на выдачу нами Алекса они не обратились, значит, можем бежать. - Улыбнулся Отис.
  - Так понеслись! - Я включила связь с техническим пультом, за которым дрых наш "преступник". - Алекс, раскочегаривай двигатель, мы удираем.
  - Есть Капитан. - Невыразительно ответил он.
  
  
  
  11.50 по корабельному времени.
  - Механик вызывает Капитана! - донеслось из колонок. - Механик вызывает...
  - Капитан слушает. - Недовольно буркнула я, поправляя микрофон около рта.
  - Система охлаждения вышла из строя! Двигатель перегрет.
  - И чё?
  - Мы можем взорваться, Капитан! - Воскликнул механик.
  Я состроила недовольную рожицу, и переглянулась с биологом, сидящим в кресле наводчика. Очкарик усмехнулся и покачал головой.
  - Вот тебе сколько лет, Александер? - осведомилась я в микрофон.
  - Семнадцать. - Ответил механик по системе общего вещания.
  - А мне двести двадцать, но это неважно. Ты ещё не был зачат, Алекс, а система охлаждения двигателя на этом корабле уже не работала. Так что поддай парку, а то патрульный догоняет.
  Биолог наконец прицелился, и всадил по преследующему нас кораблю полиции из последней работающей лучевой пушки. В тот же момент Эрин резко рванул вперёд и совершил пространственный скачок, выйдя из него где-то очень далеко от квадрата семнадцать.
  
  22.43 по корабельному времени.
  Я сидела в кают-компании и пила крепкий чёрный чай. Верхнее освещение не работало, так что можно было понаблюдать в иллюминатор звёзды, чем я и занималась, попутно размышляя о политике Космофлота и его вечных тёрках с космической полицией.
   Космофлот появился в 2500 году от Планетарного Коллапса как объединение высокоразвитых цивилизаций вокруг Солнечной системы. Через двадцать лет грянула Операция Соединение. Это был пятидесятилетний конфликт Космофлота и Вселенной. И Космофлот победил Вселенную. Вернее, какую-то её часть. Вскоре в подчинённых областях возникла оппозиция. Космофлот разрешил ей жить, повесил на неё некоторые обязательства, чтобы не существовала просто так, и нарёк Космической Полицией. С тех пор между ними поддерживается худой мир, который хотя и лучше доброй ссоры, но тоже не слишком приятен для простых солдат вроде нас, или экипажа того патрульного корабля, от которого мы сбежали.
   - Капитан? - Из освещённого коридора в кают-компанию вошёл механик, щурясь и потирая глаза.
   - Чайку тебе, "преступник"?
   - Можно. - Александер улыбнулся, и уселся на диван напротив.
   Я достала из шкафчика стакан и налила механику чая.
  - Вам двести двадцать лет?
  - Да, пятого июля стукнуло. Юбилей. - Улыбнулась я, вспомнив безумную пьянку в честь моего дня рождения, которая была организована ребятами на арендованном для этого дела астероиде.
  - То есть вы, чисто теоретически, могли участвовать в Галактической?
  - Более того, Александер, я участвовала в ней. - Сощурилась я. - Насколько я помню, в учебнике истории для средней школы есть целая статья про моего мужа Максимилиана Оптар. Ты ведь учился в школе?
  - Как же вы столько прожили, и не состарились? - Даже в тусклом свете далёкой звезды из иллюминатора было видно, как блестят широко раскрытые глаза механика.
  - Это военная тайна, дружище.
  Алекс огорчённо вздохнул.
  - Но, поскольку ты младший лейтенант, и уже две недели как служишь во флоте, могу её тебе раскрыть. - Я подмигнула ему, и расположилась поудобнее, на мгновение представив себя умудрённой жизнью бабулей, которая готовится рассказать внуку сказку на ночь. - Ещё до Галактической войны, в начале тридцатых годов позапрошлого века, на Фазее изобрели эликсир бессмертия. Вернее, его так называли, на самом-то деле это был вирус.
  - И сколько вам было лет, когда вас...
  - Инфицировали? Достаточно поздно, в тридцать один год. А Габриелю, например, сделали укол в тридцать семь, он был штурманом ещё при капитане Таффе. Когда я только оказалась на Элвибрире, он уже разменял седьмой десяток.
  - А зачем это делали вообще? - Алекс наклонился вперёд, уперев локти в колени и глядя на меня.
  - Чтобы сократить расходы на армию. Галактическая подорвала экономику во всех подотчётных флоту областях, а так старые вояки не старились, а только набирались опыта. Специально для таких как мы и были изобретены корабли замкнутого цикла, вроде Элвибрира, или нашего Эрина. В остальных случаях экономически не выгодно строить корабль, способный к полностью автономному существованию. Как ты заметил, гражданских кораблей с замкнутым циклом не существует.
  - Ох. - Выдохнул Алекс, и почесал затылок. - А кому эту штуку вогнали первым?
  - В две тысячи девятьсот пятьдесят четвёртом опытный образец эликсира испытал на себе генерал Френсис Бенджамин.
  - Бенджамин, который сейчас фельдмаршал? Который глава Космофлота? - Алекс поперхнулся чаем.
  - Он самый. Старый прохвост будет цепляться за это место до светопреставления. - Усмехнулась я. - Спокойной ночи, мой юный друг.
  Александер допил чай и поднялся с дивана.
  - Вы неплохо выглядите для такого преклонного возраста, Кэп.
  - Как ты предсказуем... Марш в койку, механик!
  Я вновь погрузилась в воспоминания и размышления, когда за Алексом со скрежетом закрылась автоматическая дверь.
  Отчасти война и началась из-за того, что во флоте пронюхали, что за пределами подконтрольной территории кто-то придумал такую клёвую вещь, как эликсир бессмертия. К пятидесятому году флот не только покорил Фазею, но и начал проводить исследования фазейского эликсира, чтобы адаптировать его для гуманоидов.
  Каждый из нас был инфицирован в молодости, плюс к этому флот утаил, что ввёл в состав эликсира вещество, которое блокирует способность к воспроизводству. Эта шутка Космофлота вскрылась только в 3105, когда слушалось дело Кривого Липпа. Был скандал, и в том же году инфицирование запретили. Война кончилась, армия перестала быть нужна, а все её солдаты до сих пор больны молодостью.
  Мы с Максом очень хотели детей. И всё откладывали до конца войны, а когда выяснилось, что это невозможно, Космофлот обещал выплатить компенсацию.
  - Компенсацию. - Повторила я вслух.
  
  11 февраля 3215 года.
  
  09.00 по корабельному времени.
  - Капитан! - Биолог ворвался на мостик, когда я допивала свой утренний кофе.
  Очки сползли Кристофу на нос, да и в целом он выглядел как-то иначе, чем всегда. Как будто ему что-то важное прищемило дверью.
  - Докладывай.
  - Капитан, я понимаю, что Эрин наш дом родной, я к нему всей душой привязан, но это невозможно!..
  - Согласна. - Кивнула я. - Сегодня же напишу в штаб-квартиру флота запрос. Нам предоставят новый корабль. По крайней мере, очень на это надеюсь.
  - Да. - Выдохнул Раух. - Да. Только что заклинило двери в лабораторию и медицинский отсек.
  Мужчина уселся в кресло штурмана и принялся со скрипом в нём раскачиваться.
  
  13.30 по корабельному времени.
  - "Техническое управление Космофлота уведомляет капитана Дайнир Оптар. На данный момент свободные корабли в распоряжении флота отсутствуют" - Читал штурман. - "Технический отдел приносит свои извинения". И тут приписка: "Рекомендую отправить запрос в финансовый отдел и закупить всё необходимое самим. Мы с твоих слов внесём в базу характеристики любого корабля". Подписано Огюст Жерарди. И ещё приписка: "Ребятам привет". Ну да, это в духе Жерарди.
  Весь экипаж, в лице меня, биолога, навигатора, механика и штурмана собрался на мостике.
  - Ну, я не могу сказать, что недовольна. - Я заложила руки за голову и закинула ноги на приборную панель. - Мы можем потребовать полную компенсацию стоимости фрегата, а сами купим корабль поменьше. Поновее и покруче.
  Настрочив запрос на финансовое вспомоществование, я несколько раз перечитала его, и даже попросила Арталоса сделать это вместе со мной. Он отредактировал его, убрав часть ненормативной лексики и расширив на три пункта. Ответа я ожидала под пультом управления, занятая починкой расшатавшихся контактов. Напрягать этим Алекса не хотелось, тем более надо же капитану хоть чем-то заниматься в свободное время...
  Безделье и скука на Эрине убийственны. Большая часть фрегата несколько десятков лет пребывает в законсервированном состоянии - экипаж катастрофически сокращался по мере участия в исследовательских операциях на окраине изученного космоса. Но особенно много людей мы потеряли во время Кратско-Фазейской кампании, когда Космофлот вспомнил о праздношатающихся ветеранах и забросил их в мясорубку. Тогда из-за очередного восстания на Крате чуть не разгорелась вторая Галактическая война.
  Примерно через час, когда я закончила возиться с проводками, пришёл ответ. Финансовый отдел обещал удовлетворить нас по всем пунктам.
  - Рванём на Виллмон, там продаются корабли со всего Магелланова Облака. - Штурман развернулся в своём жутко скрипящем кресле, чтобы посмотреть на навигатора и механика, стоящих позади.
  - Виллмон. На Виллмон сплавляют рухлядь "со всего Магелланова Облака" - передразнил Александер. - Уж лучше на Сион 34. Но только идиот будет покупать там, потому что лучшие корабли уходят на чёрный рынок. А это или Мервина, или Заргон...
  - Или Сарра. - Прервал его Арталос. - Насколько я знаю, на Сарре самый чёрный рынок из всех.
  Мы со штурманом переглянулись. Порой навигатор удивлял своей осведомлённостью.
  - О, да... - Мечтательно протянул механик. - Сарра - планета мастеров. Все кто пересекает её границы, подписывают договор о ненападении, зато на ней можно найти или отремонтировать всё. Абсолютно все, что можно себе представить и не только со всего Магелланова Облака, но и со всей Вселенной.
  - Ладно. - Я громко хлопнула ладонями по коленям. - Арталос - координаты, Габриель - курс. А пока вы тут корячитесь, я пожру.
  Я как раз доедала кусок жареной курицы, когда радио зашипело, заплевалось, и голосом биолога попросило меня подняться на мостик. Экипаж не заметил моего появления.
  - Чё? - Я подошла к Арталосу, скрестившему руки на груди и фигурой своей закрывающему половину экрана.
  Схема предстоящего полёта мерцала разноцветными огоньками. Казалось, мужики застыли и медитируют, глядя на неё.
  - Четыре продолжительных скачка, или одна телепортация. - произнёс наконец штурман.
  - Четырёх скачков подряд корабль не выдержит - развалится на втором. - Сообщил Алекс.
  - Телепортация. - решила я, откусив кусок курицы.
  - Телепорт может не сработать. - Механик пожал плечами. - После последнего скачка некоторые системы полностью отказали. Хотя, если мне кто-нибудь поможет, можно попробовать починить.
  Из коридора появилась стайка роботов. Постукивая ножками по полу, они пересекли мостик, выстроились рядком перед блоком питания и демонстративно подключились к сети. Это здорово напоминало забастовку.
  - Алекс, почему ты не перепрограммируешь ремонтников? Глючат они. - Деловитое копошение тускло поблескивающих паучков вызвало у меня улыбку.
  - Вы бы попробовали их поймать! В руки ведь не даются! - воскликнул механик.
  - Это да... - Я поставила тарелку на подлокотник капитанского кресла, и вместе с Кристофом и Алексом покинула мостик, чтобы помочь в починке телепорта.
  Пока заливала розовый сверхпроводящий гель в трубки, вся в нём измазалась. Александер сидя на коленях у распотрошённого системного блока телепортационного агрегата переустанавливал какие-то полетевшие драйверы. Биолог тем временем прикатил ещё один баллон геля, неизвестно как завалявшийся в грузовом отсеке. Достав из ящика с инструментами переходник, я прикрутила его сначала к выходящей трубке телепорта, а потом к горлу баллона. Раух повернул вентиль, и гель заструился, заполняя полости аппарата.
  - Кажется, готово. - Механик закрыл киберблок телепорта, поднялся и вытер лоб рукавом.
  
  20.15 по корабельному времени.
  17.10 по местному времени.
  - Во! Отпустило. - Выдохнул штурман где-то справа от меня.
  В глазах продолжала маячить сизая муть, но мозг уже приходил в себя после основательной телепортационной перетасовки. Ощущения в момент перемещения трудно описать, зато после него секунд на двадцать приходят галлюцинации. Мне, например, почудилось, что я разумный синий грибочек с Нальтиса, и надо мной нависает здоровенный ботинок Френсиса Бенджамина...
  Телепортация прошла успешно. В том смысле, что весь экипаж уцелел. А вот корабль, по всей видимости, потерял парочку важных деталей. Теперь нужно было посадить его на Сарру, висящую перед нами в зеленоватой дымке.
   - Мы уже лет семь не входили в атмосферу. - Напомнил навигатор.
   По общей связи я приказала Алексу закрыть иллюминаторы и втянуть в корпус пушки, однако вскоре выяснилось, что большую часть орудий заклинило в состоянии боеготовности. Из-за них мы могли не получить разрешение на посадку. Увидев нас на экране, главный оператор порта скис. Корабли флота не принято посылать в грубой форме, но саррцу, очевидно, очень этого хотелось. В конце концов, он не выдержал нашего напора, пожелал удачного приземления, и исчез с экрана.
  - Ну да. Удачного. - Буркнула я. - А то от нас по ходу дела будут отлетать запчасти. Ладно. Капитан вызывает механика!
  - Механик на связи.
  - Подготовить системы к посадке. Ну, и храни нас Господь...
  
  18.00 по местному времени.
  Тяжело плюхнувшийся на планету Эрин выглядел совершенно дико, но в общих чертах сохранял первоначальные формы. Можно было даже прочитать название на оплавленном боку. Через пару часов после посадки фрегат отбуксировали в ближайшую судоремонтную верфь. Около дырки, которая недавно была люком шлюза, меня поджидал желтолицый саррец - техник, специально приставленный к фрегату в доке.
  - Мы осмотрели корабль. Можем попытаться восстановить, но бегать, как раньше, он уже не будет. - Сообщил он на ломаном космофлотском. - Скажите, капитан, а это действительно тот самый Эрин?
  - Да. В общем-то, можете распилить его на сувениры.
  - Пожалуй, так и поступим. - Саррец потёр подбородок, окидывая взглядом громаду фрегата над нами. - Ваша цена?
  - Триста лимонов. Ну, не смотрите на меня так! - Я даже подпрыгнула от взгляда техника. - Корабль огромный - в нем одного металлолома несколько тысяч тонн. К тому же каждый винтик на нём - культурное достояние. И ни флондом меньше. Не мне вам объяснять, что каждую кнопку с этой старой кастрюли можно загнать по пол миллиона. И вообще, для такой планеты как Сарра покупка Эрина - сделка века.
  - Пойду, переговорю с начальством. - Сдался техник.
  Я поднялась по трапу обратно на корабль, чтобы забрать оставшиеся личные вещи и, вспомнив важную подробность, обернулась к уходящему технику:
  - Там по кораблю роботы-ремонтники бегают. Штук тридцать. Хорошие роботы, качественные. Только прошивку надо поменять.
  Саррец недоуменно взглянул на меня.
  - Каких поймаете - можете себе оставить.
  Добравшись до мостика, я уселась в капитанское кресло и закрыла глаза. Все системы корабля уже обесточили, и жуткую тишину нарушали лишь едва различимые скрипы и натужный скрежет металла, проседающего под тяжестью атмосферы Сарры. Усталый фрегат прощался со звёздами, почти невидимыми в вечернем небе.
  - Стонешь. - Улыбнулась я, поглаживая потрёпанный подлокотник кресла. - Вот уж не думала, что тебя переживу, старик. Нам обоим давно пора в расход. Правда, мне придётся ещё немного попинать наше небо, но ты ведь не против, дружище.
  Где-то в глубине корабля раздался глухой страдальческий скрежет, и всё затихло, будто старый вояка Эрин наконец умер.
  
  12 февраля 3215 года.
  
  09.05 по местному времени.
  Во сне бегала с импульсным ружьём по безжизненному Эрину, пытаясь найти Макса. Он был на капитанском мостике, сидел в моём облезлом кресле, в луже воды, с мокрыми волосами и мертвенно-синей кожей, покрытой мелкими каплями. Я обнимала холодное тело, пока не осознала, что он не дышит. И в этот же момент Макс поднял руки и обнял меня в ответ. Проснулась с бешено колотящимся сердцем, сотрясаясь от холода, потому что одеяло сбилось с узкой кровати на пол... Мой покойный супруг Максимилиан Оптар оставил мне в наследство громкую фамилию, фрегат Эрин и массу вопросов. Один из них - какого чёрта герой Галактической войны, отличник боевой и политической подготовки утонул в море во время отдыха на Земле. Ну, и почему после того, как Элвибрир списали, ему не дали новый крейсер, а оставили на Эрине, да и вообще распустили всю эскадру. Но в это чудное утро задумываться об этом было бы преступлением.
  Я покрутилась перед зеркалом. Светло-серый форменный комбинезон без знаков отличия совершенно обезличивал фигуру и максимально сглаживал гендерные различия между членами экипажа. К этим комбинезонам мы привыкли настолько, что едва не срастались с ними, надевая каждое утро. Хотя среди инструкций по поддержанию психологического тонуса космолётчиков имелась рекомендация почаще менять форму одежды, чтобы быт не казался однообразным.
  В ресторане на третьем этаже гостиницы, меня встретили унылые лица мужиков. Они сидели за столиком у окна, из которого открывался превосходный вид на расположенную в низине верфь. И посреди неё возвышался обрастающий лесами и кранами хребет Эрина.
  - Если бы не я выбрал этот столик, убил бы того, кто это сделал. - Буркнул штурман, крепко сжав в руке вилку и глядя в окно.
  Я отодвинула стул с высокой спинкой и уселась между Кристофом и Алексом.
  - Только не торчите круглые сутки в гостинице. - Тоскливая картина, накладываясь на мои личные переживания, образовывала совершенно раздражающий коктейль. - Все в увольнение на три дня! Посетите улицу красных фонарей, или что-нибудь в этом роде. Надо расслабиться и отдохнуть. Срочно!
  - Это ты серьёзно, Кэп? - Штурман отвернулся от окна и смерил меня взглядом.
  - А почему нет? Потеря Эрина, конечно, горе, но не раскисать же из-за этого?
  Раз в месяц каждому члену экипажа положено трехдневное увольнение, которое он может использовать по своему усмотрению. Инструкция ?235 по поддержанию психологического тонуса рекомендует пользоваться услугами учреждений, занимающихся оказанием интимных услуг как минимум десять раз в год. На каждой планете имеется на этот случай свой спонсируемый флотом бордель, потому что лучшего способа расслабить и успокоить космолётчика, чем создать ему иллюзию нормального существования, ещё не придумали.
  Завершив завтрак, экипаж неохотно упорхнул на свободу. Распугивать портовых барышень унылыми лицами.
  - Что-то вы зелёная сегодня. - Алекс не пожелал отправиться с мужиками искать место для отдыха. - Куда пойдём?
  - Ты что, хочешь со мной? - Удивилась я.
  - Ну да. - Пожал плечам механик. - Или вы тоже в бордель?
  - Нет. - Улыбнулась. - За новым кораблём. - Я задумалась на несколько секунд. - А потом в бордель.
  Алекс подло сбежал от меня в первый же магазинчик с полезными мелочами.
  
  12.07 по местному времени.
  Катер, наполовину скрытый лесами, возвышался над ремонтным доком. Он был нов и прекрасен, будто только что сошёл со стапелей. Я любовалась его блестящим бочком, задрав голову и прикрыв глаза от солнца ладонью. Прямо передо мной выгравированные на обшивке буквы извещали: тип Е серия 615 модель КП. На лесах суетились трудолюбивые саррцы, судя по всему, устанавливали дополнительные пушки, или меняли повреждённую обшивку.
  - Нравится корабль, крошка? - осведомился хрипловатый голос откуда-то из-за моей спины.
  Я обернулась, и взгляд упёрся в мускулистый торс изумрудно-зелёного цвета. Торс постепенно переходил в зелёные плечи, затем в шею, и оканчивался, как и следовало ожидать, зелёной головой покрытой иссиня-чёрными волосами. Помимо волос на голове наличествовало ухмыляющееся лицо, а на нём глаза, внимательно смотрящие на меня. "Грёбаная жизнь" - подумала я, и сказала:
  - О, да. Он прекрасен.
  - Хочешь, прокачу? - Скрестив на груди трёхпалые руки, спросил незнакомец.
  - Спасибо, предпочитаю кататься на своих. - Я криво усмехнулась и дёрнула бровью. - Так что с удовольствием прокачусь, когда вы мне его продадите.
  - Жаль тебя огорчать, малышка, но этот корабль не продаётся. - Зелёный отвернулся и зашагал к лесам, ловко управляясь со своими тремя ногами.
  - За сто пятьдесят миллионов флондов! - Крикнула я ему вдогонку, но хозяин катера только махнул на меня рукой.
  - Чтоб тебя, крыса трёхногая. - Буркнула я про себя, наблюдая, как исчезает за лесами покачивающийся зелёный хвост. - Красная цена этому корыту - полтинник.
  
  14.20 по местному времени.
  Я до самого обеда наматывала круги вокруг полюбившегося катера. Хозяина поблизости не наблюдалась, так что порой расспрашивала техников о ходе работы над судном, а с инженером-куратором почти полтора часа протрепалась о молекулярных модификаторах. Когда два саррских солнца перевалили через зенит, и из-за горизонта выползло третье, я решила перекусить. Инженер посоветовал подняться в небольшое кафе, расположенное прямо на территории верфи.
  Распахнув стеклянную дверь с надписью "открыто" на электронной табличке, окинула кафе взглядом. За стойкой на высоком табурете восседал хозяин катера, и покачивал хвостом в такт лёгкой музыке, звучавшей в заведении. "Попался" - подумала я, подошла и села рядом.
  - Здрасте. - поздоровалась я с хозяином катера, и одновременно махнула рукой, подзывая продавца за стойкой.
  - Опять ты, крошка. - Трёхногий взглянул на меня и улыбнулся.
  - Да. Так вы...
  - Катер не продаётся. - Резко ответил он, и отвернулся, давая мне понять, что тема закрыта.
  - Может, я не об этом хотела спросить. - Я пожала плечами, дотянулась до лежащего на стойке меню и принялась изучать местную кухню. - А просто пообщаться.
  Пожалуй, дважды в один и тот же день спрашивать у него, не продаётся ли корабль, было бы перебором. Я заказала себе комплексный обед, и, ожидая пока его принесут, барабанила пальцами по стойке. Е 615 самая редкая модель в серии КП. Эта ограниченная серия тяжёлых сверхскоростных катеров была выпущена лет шесть назад по заказу полиции, и на ходу осталось не больше полусотни таких кораблей. На Сарре он был один, и сейчас эта воплощённая мечта космолётчика виднелась из окна кафешки и сияла. Сияла, затмевая свет солнц и занимая все мои мысли. Так вот я и хотела узнать, откуда у этого зелёного хвостатого кошкокрыса взялась такая штука. Не исключено, что её можно было бы просто конфисковать в пользу флота, и дело с концом.
  -Знаешь, крошка. - Зелёный снова повернулся ко мне, угрожающе сдвинув брови. - У тебя на лбу крупными буквами написано "Космофлот". Ходишь тут вся из себя хозяйка, и думаешь, что если из флотских, то каждый должен бросаться тебе в ноги и исполнять все твои прихоти. Хоть из шкуры лезь - корабля моего тебе не видать!
  Хозяин хлопнул по стойке ладонью, и помчался к выходу. На лбу? Я осмотрела своё искажённое отражение в зеркальной поверхности стойки. Чёрт возьми, надо держать себя в руках! А то космофлотские повадки действительно не доведут до добра.
  - Кажется, он вас ненавидит. - Задумчиво произнёс продавец, ставя передо мной жаркое из какой-то местной тварюшки.
  - Мне тоже. Кажется.
  
  
  13 февраля 3213 года.
  
  12.25 по местному времени.
  - Итак. Значит, контрабанда стратегического вооружения, контрабанда наркотических веществ, уничтожение двух и более средств охраны порядка. Это только по статьям УК Космофлота. Лет семь, или десять. Но я же лично накатаю для тебя сопроводительное письмо бывшим соратником, так что накинут ещё пяток. - Я помахала ксивой перед носом ошеломлённого катеровладельца.
  На его лице, напоминающем в профиль кошачью морду, запечатлелась гримаса отвращения.
  - Да не смотри на меня так, дружище! - Я порылась в папке и достала ещё несколько документов. - По кодексу полиции статей за тобой ещё больше. Боюсь даже представить, что будет, если я передам тебя этим ребятам. Решайся!
  Ответ меня ошеломил:
  - Я согласен. Только со своего корабля я не уйду. Ты, крошка возьмёшь меня в команду. - Зелёный улыбнулся и вонзил вилку в свой завтрак, деловито уползающий с тарелки.
  Несколько минут я переваривала услышанное.
  - Ты спятил? - Неужели он думает, что в моей команде найдётся место для ещё одного уголовника?
  - Нет. Всё в порядке, крошка. Ты прижала меня к стенке - теперь моя очередь. Я со своего катера ни ногой. Даже если он будет числиться, как твоя собственность.
  Как неловко получается. Судя по личному делу, которое я скачала из флотских архивов ночью, этот зелёненький вполне мог бы вписаться в мою скромную команду. Однако, мужики, скорее всего, не одобрят.
  - Я подумаю.
  - Вот я тебя и подцепил, детка. - Улыбнулся зелёный, и помахал у меня перед носом вилкой с насаженным на неё подвижным завтраком.
  - Но я же могу, например, убить тебя. И тогда...
  - И тогда мой старый друг Кривой Липп устроит тебе счастье на ближайшие пару лет. - Невозмутимо ответствовал катеровладелец, запивая свою активную пищу чем-то густым и оранжевым.
  Мы с потенциальным новобранцем спустились к катеру, чтобы он мог рассказать мне, зачем пригнал корабль на Сарру и почему делает ремонт. Катеровладелец был невероятно болтлив, хотя меня это не раздражало. В конце концов, познакомив меня со всеми своими пушками, со всеми расшатанными винтами и оплавившимися листами брони, зелёный заявил:
  - Меня зовут Зелёный.
  - Не трудно догадаться. - Усмехнулась я.
  Однако, он не отреагировал на мой сарказм, и продолжил:
  - Между прочим, крошка, я три года служил наводчиком у Кривого Липпа. Так что ты не пожалеешь...
  - Гонишь. - Уверенно прервала я его хвастливую речь.
  Хвастаться перед армейскnbsp;Биолог наконец прицелился, и всадил по преследующему нас кораблю полиции из последней работающей лучевой пушки. В тот же момент Эрин резко рванул вперёд и совершил пространственный скачок, выйдя из него где-то очень далеко от квадрата семнадцать.
ой крысой вроде меня тем, что путался с пиратами, считается дурным тоном. Тем более так бездарно. Кривой Липп, до того, как стал Кривым, служил в Космофлоте. А после того, как стал, - затеял с организацией такую судебную тяжбу, что разом всплыло всё, то, о чём рядовые флотские не должны были узнать ни под каким видом. Он не выиграл дело, но ушёл из флота и, пользуясь оставшимися флотскими привилегиями, заделался в пираты. Осуждать его я бы не взялась, поскольку у Карлоса Липпа на всё это были весьма веские причины. Поговаривали, что из его команды можно уйти только на тот свет.
  - Ничего подобного! - воскликнул Зелёный. - Просто есть такая вещь, как взаимное оказание услуг. Мы с ним до сих пор в хороших отношениях.
  - Не поверю, пока не увижу, как вы обнимаетесь. - Я похлопала потенциального новобранца по локтю (самая высокая точка, до которой я смогла дотянуться), и отправилась в гостиницу.
  
  14. 43 по местному времени.
  - Значит, зелёная кожа, трёхпалые конечности... - задумчиво перечислял Кристоф.
  - Хвост, три ноги и кошачья морда. - Дополнила я. - Когда стоит не на полусогнутых - ростом под два с половиной метра. Называет меня "крошкой".
  - Берём. - Усмехнулся штурман. - Нужен же в команде кто-то, кто называет вещи своими именами. В любом случае нам нужен новый корабль, а если его владелец не впишется в коллектив, мы его просто... ну, вы поняли.
  
  18.20 по местному времени.
  Я выдернула акт о продаже корабля из-под руки Зелёного, едва он его подписал. На документе красовались кляксы, составляющие подпись продавца, и рядышком мои размашистые каракули. Тут же, на столе лежало новенькое космофлотское удостоверение на имя нового члена экипажа. Бывший владелец катера медленно взял его в руки, покрутил в пальцах, согнул, разогнул, пролистал, разве что на зуб не попробовал.
  - Младший наводчик? - недовольно спросил он.
  - А ты чего ожидал? - Усмехнулась я. - Я тоже начинала младшим наводчиком, а теперь капитан фрегата. Правда, уже не фрегата, но сам факт!
  - Эх, а был сам себе капитан... - Вздохнул новобранец.
  - Ну, а теперь я капитан, а ты - крошка. - Я поднялась из-за стола и направилась к выходу из конторы. - Привыкай быть снизу.
  
  
  
   Максимилиан Оптар (2973-3115гг). Герой Галактической войны, капитан крейсера "Элвибрир". В 2991 году закончил Высшее военно-космическое училище на дрейфующей станции Полярная. Был направлен на службу в штаб-квартиру Космофлота, где до 2997 года служил капитаном патрульного катера. В том же году во время восстания на Крате был мобилизован в действующую армию в качестве штурмана на автономный крейсер "Элвибрир". За отличную службу был награждён медалью за отвагу. В 3013 году после гибели капитана Таффа был назначен капитаном Элвибрира и принадлежащей ему эскадры (в составе которой находились фрегаты Эрин, Аваллон и Аннан, и шлюпки Итилон, Трагат, Вальт и Миралис). Экипаж Элвибрира многократно участвовал в сражениях. Капитан Оптар был награждён Орденом Вселенской Славы после сражения за "квадрат тридцать""
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"