Като Дарья : другие произведения.

Горн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжеловооруженный катер Горн переоборудован в первоклассное космическое такси. Но с армейским прошлым не так уж легко распроститься.

  "Горн".
  
  
  Из секретного отчёта Управления
  по особо важным делам
  Второго отдела Космофлота.
  
  10 мая 3215 года экипаж тяжеловооружённого катера "Горн" под командованием капитана Дайнир Оптар без разрешения покинул главный штаб организации на планете Земля. 14 мая с катера "Горн" было получено следующее сообщение ( ... ) за подписью Дайнир Оптар и членов экипажа. По результатам рассмотрения дела тяжеловооружённый катер "Горн" исключается из личного состава Космофлота без сохранения привилегий с Љ 9 по Љ32 согласно уставу организации.
  Комиссар по особо важным делам
  Эдвард Винтер.
  
  19 мая 3215 года
  по исчислению главного управления флота.
  
  
  23 марта 3216 года.
  
  - Манмар! Отчёт!
  - Капитан, вежливее. Между прочим, я ещё почти сплю. Доброе утро.
  - Ваше Высочество наследный принц Манмар, нижайше прошу вас оторвать от штурманского кресла свою венценосную ... и подать, в конце концов, мне отчёт о поставках. Куда, кстати, штурман подевался? - Я закинула ноги на главную приборную панель катера, и пока таонец прыгая у вспомогательного пульта, выводил отчёт на главный экран, изучала шнуровку своих сапог.
  
  Из рабочего отчёта капитана Дайнир Оптар.
  
  Уведомляю технический отдел главного управления флота о том, что фрегат "Эрин" пришёл в полную негодность. Была вынуждена приобрести тяжёлый катер модели Е 615 КП. Прошу закрепить меня и мой экипаж в составе Космофлота за кораблём с приведёнными ниже техническими характеристиками. Также произвела пополнение экипажа. Характеристики катера и личные данные новобранца приведены далее.
  P.S. Прошу также снять с новобранца уголовную судимость по статье:
  120 части третьей Контрабанда стратегического вооружения.
  124 части третьей Контрабанда наркотических веществ.
  40 части первой Уничтожение двух и более средств охраны порядка.
  13 февраля 3213 года.
  
  Это великолепное судно было куплено мной несколько лет назад, чтобы заменить старый корабль, вышедший из строя. Вместе с катером пришлось приобрести и Зелёного - его хозяина, выпивоху, бабника, ко всему прочему контрабандиста, но вопреки ожиданиям, он органично вписался в экипаж. Сейчас нужно было срочно произвести косметический ремонт всех внутренних помещений - к этому обязывал избранный нами род занятий. Принц выполнил все необходимые действия, когда же экран запестрел экзотическими письменами, облокотился о спинку моего кресла и неподражаемо улыбнулся:
  - Всё по первому разряду, Кэп.
  Я быстро пробежала взглядом по столбцам цифр, после чего удовлетворённо скрестила руки на груди. За нашими спинами, загребая всеми тремя нижними конечностями, в кают-компанию проплёлся Зелёный. Он источал резкий запах сивушного перегара, и когда закрывающаяся дверь чуть не прищемила ему хвост, нелицеприятно выразился в её адрес. Манмар по привычке составил большую часть отчёта, используя загадочную для меня во всех отношениях таонскую клинопись, пришлось потребовать устной расшифровки.
  - С удовольствием, Кэп. - юноша гордо сощурил глаза. - Начну с моего любимого. - Он провёл в воздухе рукой, и часть отчёта предстала на экране в подробностях. - Универсальная вионийская сантехника в четырёх экземплярах. Вы бы видели, Кэп! это произведение искусства! Материал допускает использование всеми известными разумными существами. Сверхпрочная кафельная плитка с Катона. Технология позволяет придать оформлению ванной комнаты на выбор один из двадцати восьми миллиардов оттенков. К сожалению, большую часть этого спектра мои глаза не воспринимают, но вы оцените, Кэп...
  - В смету вписались? - забарабанила пальцами по подлокотнику и прервала его исключительно потому, что мне не терпелось поскорее взглянуть на знаменитые вионийские унитазы. Теперь в нашем распоряжении было всё, чтобы превратить лучший боевой катер Космофлота в первоклассное прогулочное судно.
  Манмар загадочно усмехнулся.
  - Естественно нет.
  Я протяжно вздохнула, поняв, что путь на Виону нам закрыт до конца времён. Посмотрев на принца вопросительно, подвигла его к ответу.
  - Только не говорите, что не довольны. Но что было делать? Денег хватило только на половину, остальное мы украли. Остались бы в Космофлоте, стрясли бы с него полное возмещение финансового ущерба, а так...
  Закрыв глаза ладонью, я криво улыбнулась.
  - Знаешь, Манмар, броню с алмазным покрытием и сверскорострельные пушки Космофлот оплатил бы. А вот унитазы из ювелирной платины... Я сомневаюсь.
  Зеленый, неразборчиво бухтя, направился из кают-компании обратно в сторону кают экипажа. Хвост невыразительно волочился по полу вслед за ним и весь внешний вид бывшего хозяина нашего катера говорил, что вчерашние посиделки на Станции не прошли для него бесследно.
  - Габриель Отис.
  Штурман, поправляя повязку, маскировавшую отсутствие правого глаза, попытался незаметно прокрасться на своё место.
  - Ещё один день незапланированного отгула и я произведу вычет из твоего жалования!
  - Капитан, поимей совесть, в смысле, сделай милость - не ори так громко. - Штурман уселся в кресло далеко не с первого раза и подпёр массивный подбородок ладонью, взглянув на меня. - Да и где моё жалование? Кто его видел?
  - Отис, ведь Капитан имеет в виду питание. Да, Кэп? - Манмар собрался уходить, видимо, чтобы оценить работу механика, устанавливавшего унитазы, и счёл возможным вставить финальную реплику.
  Я скорчила безнадёжно расстроенную мину и покачала головой.
  Тем временем штурман продолжал сверлить меня взглядом.
  - Я квасил с Зелёным...
  Габриель произнёс эту фразу так, будто это его личный приговор к смертной казни. Я тоже пила с Зелёным, и ничего страшного. То есть, ничего страшного произойти не успело - от его домогательств я скрылась в своей каюте, герметично задраив и стандартные, и аварийные двери. И вряд ли они могли допиться до такого состояния, что отличить Габриеля Отиса - двухстворчатый платяной шкаф, от женщины, стало невозможно.
  - Тебя морально-этическая сторона этой проблемы волнует?
  Штурман не ответил и вышел, я недоуменно дёрнула бровью, проследив за этим своим действием в зеркальной панели одного из приборов. Кресло переключилось на режим повышенного комфорта и позволило мне утонуть в своих многочисленных уютных складочках. С тех пор как я и мой экипаж отделились от одной из самых влиятельных организаций во Вселенной, жизнь на катере почти приостановилась. С другой стороны, теперь нас некому отправлять на верную гибель. В последнее время командование стало делать это подозрительно часто, а когда мы наведались-таки для выяснения причин на Землю, оказалось, что нам там совсем не рады - военные старой закалки уже не в почёте, вот после длительных совещаний мы и решили уволиться. А ведь когда-то именно наш корабль гонял всех злоумышленников в радиусе трёх соседних галактик, как вшивых по бане.
  - Вы, Капитан, слишком много работаете и слишком мало спите. Неужели земная раса за последние триста лет настолько модифицировалась?
  Я не без труда выглянула из кресла. Таонец Арталос, навигатор, возвышался над ним во весь свой внушительный рост и криво улыбался.
  - В вашем голосе, офицер, мне слышится некоторое пренебрежение по отношению к старшему по званию. Это ко мне значит. - Я отключила режим повышенной комфортности и села-таки в кресле прямо. - Следует отправить вас под трибунал, но он, к сожалению, начхал на нас некоторое время назад. Устроим самосуд.
  - И получите первоклассного мороженого навигатора на замену. Проинструктированного по части шпионажа и с жучками во всех вообразимых местах для верности. Вам бы понравилось их выдирать, Капитан.
  Таонец постепенно отходил к навигаторскому пульту, и я поворачивалась вслед за ним. Язвил он крайне редко, к приколам и шуткам был холоден, так что его скептический настрой меня крайне насторожил.
  - Шутить изволите, сударь? Случилось что-нибудь?
  Навигатор не отреагировал. Человек на его месте, скорее всего, пожал бы плечами. Я встала и, подойдя к таонцу, обняла его, он остался стоять неподвижно, как столб, только руку положил мне на плечё.
  - Тоска, Арталос. Тоска-а-а. Сверхскоростной бронированный боевой катер с пятьюдесятью восьмью разнообразными орудиями и двумя пушками стратегического назначения, который занимается контрабандой и срочным извозом? Кавалеры Ордена вселенской славы первой степени, лучшие офицеры Космофлота, разносящие туристам апельсиновый сок в хрустальных стаканах... это ли не конец, товарищ?
  - Десять лет дрейфовать с выключенными двигателями тоскливее.
  - Кэп! Модификатор сдох! - Александер, как всегда чумазый и лохматый, повис в проходе, держась одной рукой за винт двери.
  
  Из рабочего запроса Кристофа Рауха.
  
  Прошу предоставить экипажу катера "Горн" молекулярный модификатор модели РПИ 12 взамен модификатора РПО 67 отработавшего допустимый ресурс. А также медицинский модификатор модели "Премьер" и расщепитель ИСО2 для нужд корабельного механика.
  30 июля 3213 года.
  
  Я ощутила прилив паники, видимо это было так заметно, что механик решил всё-таки меня успокоить:
  - Сдох, а не сломался. Он просто больше не работает.
  - Алекс, я всегда знала, что ты хочешь моей смерти. Страшной и безвременной - от ужаса. - Выдохнув, процедила я.
  Механик, продолжая держаться за винт, заложил вторую руку за голову и почесал затылок.
  - Я мог бы попробовать починить...
  - Нет!!!
  - Не стоит. - Арталос, несмотря на свою обычную невозмутимость, произнёс это с большим энтузиазмом.
  Модификатор - штуковина вполне безобидная, зато, когда она ломается в живых не остаётся никого. Это универсальный прибор, который в длительных научных экспедициях и особо дальних полётах используется для производства пищи, чтобы не захламлять бесчисленные отсеки корабля неудобоваримыми консервами. Не один и не два славных крейсера попытка его починки свела в бездну, а уж мой крошечный катер тем более не стоит подвергать такой опасности. Даже при условии, что Алекс в механике - гений.
  - Ну, ты пока тут убей их всех, а я схожу к Кристофу, спрошу, способен ли его медицинский модификатор обеспечить нас жратвой. - Сказала я Арталосу, развернулась на каблуках и широкими шагами направилась в рабочий кабинет корабельного биолога и врача.
  Доктор был уже при делах - Зелёному прищемило-таки хвост. Теперь он, переплетя ножки, сидел на табурете, привинченном к полу в полуобморочном состоянии, и изучал узор на листьях фикуса, пока Кристоф перебинтовывал рудимент. Узкие очки на носу биолога угрожающе посверкивали, когда он взглядывал из-под бровей наверх и видел там экзотический профиль Зелёного. Почти не отличавшийся от человеческого, только с высокой переносицей, что делало его похожим на кота.
  - Раух, у нас модификатор сломался. - Сообщила я.
  От падения с табуретки Зелёного спасло только то, что у него три ноги.
  - Ты попрощаться пришла? - невозмутимо осведомился доктор, выпуская из ладони его печально обмякший хвост.
  - Нет, спросить моделирует ли твой персональный модификатор помимо лекарств еду?
  Зелёный совершил религиозный жест своего народа - перекрестился.
  - Ограниченный ассортимент. - Кристоф вымыл руки и протянул разнервничавшемуся Зелёному стакан воды.
  От облегчения я даже улыбнулась - нам не грозит смерть от голода до тех пор пока не найдём дрейфующую колонию или станцию, где можно приобрести приличный модификатор. Его можно заказать телепортом, но наложенный платёж вместе с доставкой вырастает почти вдвое, имея же искомое перед глазами, его можно взять бесплатно... я, кажется, становлюсь похожей на своих ребят.
  - Ты где хвостик прищемил, лапушка? - я присела Зелёному на колени и облокотилась о его широкое плечо.
  - "Хвостик прищемил?"- передразнил он. - Я хотел посмотреть, как Алекс устанавливает чудные вионийские унитазы, а этот бессовестный мальчишка взял и уронил мне на хвост разводной ключ. Вот вам смешно!
  Я не без труда поймала кончик его эмоционально извивающегося хвоста и принялась общаться с ним, сюсюкая и ласково поглаживая ушибленное место под повязкой. Раух сполз по стенке и ржал, сидя на корточках, сам Зелёный упёрся локтем в блестящий никелированный столик и, подперев щёку ладонью, наблюдал за процессом с выражением наигранного недоумения на лице. Его хвост тем временем отвечал на некоторые мои реплики.
  - Дождёшься Капитан, что наш штатный монстр осуществит-таки свои преступные намерения по отношению к тебе. - Штурман, скрестив руки на груди, застыл в дверном проёме. Утром он всегда навещал доктора, дабы провести проверку здоровья - это положено по уставу, и он ещё не отвык выполнять многие его положения.
  - Преступные намерения? - усмехнулась я. - А откуда тебе знать, что это его намерения по отношению ко мне, а не мои - к нему?
  - Я её боюсь. - Уверенно сообщил Зелёный.
  
  24 марта 3216 года.
  
  Пока Александер и Отис клали катонскую плитку в ванных, я на капитанском мостике напряжённо решала жизненно важный вопрос - где, в конце концов, добыть модификатор, и поскорее. А то безвкусная биомасса, предательски смахивающая на клейстер, которую удалось выжать из модификатора медицинского, вызывала у меня позывы к рвоте. Счастливые таонцы хвастались, что могут различить её вкус, и он приятен, но долго на одном десерте они не протянут. Зелёный, чьё восприятие вкуса приближалось к человеческому, впал в истерику и на попытки отправить себя к плиточникам реагировал неадекватно.
  - Ближайшая обитаемая станция - астероид Латера, до него четыре часа на средней скорости. - Из-за навигаторского пульта сообщил Арталос.
  - Только там модификаторов не продают. Это исследовательский комплекс Рийской Империи. Но можно выменять консервы на пару катонских плиток, если выдать их за священные скрижали. - Опершись обеими руками на приборную панель и склонившись над ней, дополнил Манмар.
  - Вот ты, принц, и будешь менять. Язык у тебя подвешен по-королевски, а когда начнут стрелять - смоешься в капсуле. - Я закинула ногу на ногу и прислушалась к урчанию в своём животе. - У меня от одной мысли о Рийских консервах желудок сводит.
  Латера отпала сама собой. На приличном расстоянии от нас дрейфовала огромная станция-мегаполис К-343 Сив, но полёта до неё не менее суток, и Арталос предложил подождать пока она придрейфует поближе, или не удрейфует от нас совсем. Обитаемых планет поблизости навигатор не нашёл. Я хлопнула себя ладонями по коленям и встала с кресла.
  - Ты, Зелёнка, поведёшь катер к Сиву. - Зелёный радостно козырнул и, переставив меня подальше от кресла, сел в него сам. - А мы, мальчики, пойдём плитку класть. Вот. Ремонт - первое дело, когда нечего жрать, тем более на Сиве можно отловить парочку туристов, и встретить их мы должны будем самыми комфортабельными каютами из всех виденных ими в жизни. Вперёд!
  Когда вся строительная бригада отправилась на помощь к плиточникам, те уже стояли в первой отремонтированной ванной комнате и любовались результатами проделанной работы. Вионийская сантехника сияла в свете направленных галогенных светильников так, что слепила глаза, катонская плитка на стенах мало того, что переливалась всеми оттенками радуги (это только то, что воспринимали мои глаза), так ещё и представляла иногда в красках райские пейзажи Катона. Пол украшала мозаика, благо хоть она менялась не так часто, а то пестрота едва не сводила с ума.
  - Предлагаю назвать эту ванную Зелёной. В честь Зелёного. - Пнув ногой кучку строительного мусора, заявил штурман. - Алекс! Делай раз, делай два!
  Механик произвёл пару загадочных манипуляций и стены заискрились оттенками от изумрудного до яблочного. Сверхлёгкий мрамор джакузи приобрёл нежный фисташковый цвет, производя впечатление чего-то съедобного. Это о наболевшем.
  - Потрясающе. - Улыбнулся доктор. - Но у нас по плану ещё три таких же. И аквариум. Капитан, распоряжайтесь.
  Я и Арталос вошли в скромное помещение с облезлыми стенами, посреди него гордо посверкивал платиновый унитаз, а рядом мраморное джакузи. Размеры оставляли желать лучшего - раньше ванная была частью грузового отсека, но недавно он был поделен на помещения кают для наших будущих клиентов. Помимо четырёх кают на катере сооружена теперь благоустроенная мини-оранжерея тире зимний сад с экзотическими растениями, имелась возможность устроить бассейн, но в последний момент вместо него я решила оборудовать каюту-аквариум. Мало ли, кого будем перевозить.
  - А кто обитает на Сиве? - я выдавливала на обратную сторону плитки клей из прилагавшегося тюбика. Навигатор тем временем зачищал стену антибактериальным раствором.
  - Таонцы, земляне - полный набор гуманоидов. Не хотел бы встречаться с товарищами по расе. Навигатор - не самая уважаемая профессия на Таоне. Мы, знаете ли, Капитан, расисты. - Арталос выразительно дёрнул бровью. - Таонец должен жить на Таоне, стеди таонцев и желательно говорить по-таонски. Даже представителей королевской семьи в стратегических целях вступивших в брак с представителями других рас обратно на Таону не пускают. При этом у нас широкий спектр биологической совместимости. В частности, например, с землянами... - навигатор усмехнулся и недвусмысленно глянул на меня.
  
  Из поздравительной открытки
  капитану Максимилиану Оптар.
  
  Ты окольцован, Макс! Мы нашли слишком мало печатных слов, чтобы выразить свою радость по поводу вашего с Дайнир бракосочетания, так что предельно кратко: Береги нашу дочь - теперь она твоя жена, Капитан. В случае невыполнения тобой супружеских обязательств мы за себя не отвечаем.
  Экипаж крейсера "Элвибрир".
  4 апреля 3014 года.
  
  - Фу тебе, Арталос. - я села на пол и опершись спиной о стенку джакузи, взяла новый тюбик взамен иссякшего. Навигатор тоже сидел на полу, на коленях, и клал уже второй ряд плитки. - Твои намёки вводят меня в транс. Тем более ты же никогда не расскажешь мне, какого чёрта вообще их допускаешь? Почти всё время до того как погиб мой муж - глухой провал в моей памяти. Не помню я, что нас с тобой связывает. Мы не кровные родственники?
  Таонец пожал плечами. Намазанную клеем плитку я разложила на полу, и подумала, что не зря эти таонцы страдают расизмом - они, например, чертовски хороши собой. Арталос откинул с плеча прядь длинных белоснежных волос. Даже уши у них остроконечные - эльфы космоса, а из их дальнобойных телепатических способностей произрастает должность навигатора, на неограниченном расстоянии способного ощутить и перечислить любые объекты.
  - Воркуете, голуби мои? - Зелёный заглянул как раз в тот момент, когда Арталос вклеил на место последнюю плитку.
  Прислушавшись к хрусту своих коленей, я встала с пола и, подойдя к члену экипажа, временно распоряжавшемуся моим катером, повисла у него на шее.
  - С кем я могу ворковать кроме тебя, Зелёнка? - чтобы взять меня на руки Зелёному было достаточно и одной, что он и сделал, вторую уперев в бок. - Там на горизонте ничего съедобного не высветилось?
  - У тебя только еда на уме, Кэп? Я пришёл позвать вас взглянуть на колонию К-343 Сив, пока мы не подлетели слишком близко. Зрелище достойное...
  - Как?! - сообщение заставило удивиться не меня одну.
  - Ну не просто же так вы и меня купили с кораблём в одном комплекте! Мы с ним понимаем друг друга без слов. - Гордо хмыкнул Зелёный, ставя меня на пол и подталкивая к мостику.
  Сив в звёздной пустоте посверкивал множеством огней, по размерам не уступал планетке средних размеров, и был ажурен, как готический храм. Красота!
  - Запрос разрешения на посадку требуется лично от тебя, Кэп. - штурман раскачивался в кресле перед открытым передним иллюминатором, в который превратился экран. - Захлопни варежку и не тяни - очень хочется есть.
  На запрос ответила миловидная блондинистая таонка. Её улыбочка заставила меня изменить обычному тону которым я общалась с представителями портов и стать подозрительно вежливой. Хотя, возможно это была не её улыбка, а мой голод. Я даже список экипажа на Сив отправила без ругани, и что удивительно, в посадке нам не отказали!
  Порт на Сиве оказался весьма уютным, с искусственной гравитацией и атмосферой. Первой из шлюза выпорхнула я в штатском, поскольку решила, что в этой отдалённой колонии формой лучше не щеголять, по моему настоянию в штатское приоделась и остальная команда. Зелёный одежды вообще не носил, сколько бы скандалов по этому поводу я ему ни закатывала, он обижался, только когда Габриель называл его натуристом.
  - Мы идём в ресторан. - Провозгласила я, когда все выбрались из корабля вслед за мной. - Я угощаю!
  - Ну, я тебя уважаю, Капитан. - Авторитетно крякнул Раух, когда я взяла его под руку.
  Мы не завтракали, и не ужинали вчера, так что заказ обеспечил ресторану недельный доход. Поняв, что добра от нас ждать не следует, на наш столик выделили двух официантов-землян. Отобедав, весь округлившийся, сытый экипаж с огромным трудом покинул заведение общепита. Я потащила Арталоса гулять, это было достаточно легко, ибо моим желаниям он никогда не сопротивляется. Остальные, горячо извинившись, отправились в кино культурно отдыхать.
  За годы существования Сива исторический парк со скульптурами почти превратился в лес, таонская, земная и ещё какая-то флоры так в нём смешались, что произведение ландшафтного искусства пестрело зелёной, жёлтой и красной красками сразу.
  - Охотница Каллина. - инструктировал меня Арталос, указывая на скульптуру из голубого камня. - Героиня эпоса Тангера. А прямо по курсу принцесса Рилгет. Шестнадцать лет назад её выдали замуж за посла литилийского султаната, а когда там совершили переворот и его убили, у нас ей отказали в политическом убежище. Она спешно вышла замуж за племянника султана и так повлияла на политику, что Литилия чуть не объявила Таоне войну.
  - Серьёзная женщина. - Статная темноволосая таонка с необычайно мягким для её расы лицом в сопровождении небольшой свиты прогуливалась по аллее, навстречу нам.
  Когда поравнялись, Арталос отвесил ей жест уважения. Рилгет улыбнулась, и почесала дальше.
  Новый модификатор не оставлял желать ничего лучшего и был такой же первоклассной диковинкой, как платиновые унитазы. Его спёрли из фабричного магазина за две минуты с хвостиком, пока Кристоф и Зелёный отвлекали продавцов. По крайней мере, так хвастались Манмар и Отис. Александер вернулся позже всех с грудой металлолома, распиханной по всем карманам - механик, он механик и на отшибе вселенной. Пока правопорядок в колонии не очухался от кражи модификатора, а также не взялся пересчитывать металлолом, решили удирать, и уже приступили к прогреванию двигателей, как в систему связи поступил запрос на соединение. Запаниковавший экипаж рассосался по углам, оставив перед экраном меня одну. Штатная улыбка пригодилась, поскольку на нём высветилось до крайности доброжелательное лицо Рилгет.
  - Вы капитан катера Горн? - всё также улыбаясь, спросила она. Вопрос, почему принцесса связывается с нами лично всплыл в моём сознании чуть позже.
  - Да, ваше Высочество. Капитан Оптар к вашим услугам. - Я мысленно возблагодарила Арталоса за то, что теперь знаю, с кем общаюсь, и погибшего мужа за то, что он оставил мне свою знаменитую фамилию.
  - Видите ли, Горн единственный небольшой катер, принимающий сегодня пассажиров на Сиве. - принцесса явно была огорчена этим фактом. - Я хотела бы воспользоваться вашими услугами, капитан. Об оплате мы договоримся при встрече, через пол часа я прибуду в порт.
  Мы обменялись жестами уважения и одновременно прервали связь. Подчинённые выползли из-под оборудования на мостике и уставились на меня с некоторым удивлением.
  - Мы сдерём с неё три шкуры. - Радостно провозгласила я, потянувшись в кресле.
  Бледный Манмар трясся осиновым листком. Высказаться он решился только тогда, когда в его сторону стал коситься весь экипаж.
  - Капитан, если мы возьмём её на борт, вам придётся оставить меня на Сиве. - Тихо выдал он после затяжной паузы.
  - С какой стати, принц? - я повернулась к нему, оттолкнувшись от пола носком ботинка. - Тебе совесть мешает опускать венценосных особ на финансы?
  Манмар помолчал ещё некоторое время, видимо, борясь с собой, а потом попытался надавить на мою жалость:
  - То, что происходит на Таоне остаётся на Таоне - Рилгет моя родная тётя, но она не может знать, что меня изгнали. Если она увидит меня здесь, это будет позор для нашего рода на всю вселенную. - Юноша печально поник, и моя жалость была пробуждена к действию.
  Обидно было только, что для Манмара в глазах тёти оказаться в нашем обществе неприятно. Просто так я что ли вывозила его, полумёртвого, с Таоны после государственного переворота? Пришедшая идея оказалась проста, как всё гениальное.
  - Она платит - она летит. - Я сощурилась и закинула ногу на ногу. - Ты тоже летишь, Манмар. Как пассажир - наследный принц Таоны. Мы же не можем упустить такой шанс обогатиться? У вас пятнадцать минут, чтобы очистить весь корабль от дерьма, которое на нём найдете, и затолкать его в две недоделанных каюты. Ещё две каюты приготовить к прибытию Манмара и Рилгет. Приступайте. - Я поднялась и глубоко вздохнула. - Причешись, Зелёнка, мы идём встречать принцессу.
  
  25 марта 3216 года.
  
  Встреча тётушки и племянника со стороны казалась весьма тёплой, ведь они не имели личных счётов по отношению друг к другу. Тем не менее, обида Рилгет на Таону как государственное образование ощущалась явственно. Она отправилась с нами без какого-либо сопровождения - большую роль в этом сыграло присутствие на катере Манмара, который видимо от страха играл роль несговорчивого принца так блестяще, что все остальные мужики, вынужденные в какой-то мере потакать их общим причудам, решили обязательно набить ему морду, едва Рилгет сойдёт с трапа.
  Принцессу требовалось доставить на Литилию за двое суток, максимум трое, но имелась возможность справиться с задачей гораздо быстрее, о чём не замедлили ей сообщить. Мы вышли из пространственного скачка посреди ночи по корабельному времени. Манмар дождался пока Рилгет ляжет спать, и присоединился к нам на мостике.
  - И что ей было нужно на границе изученного космоса? - вопросил он в пустоту. - Сколько бы ни спрашивал, она уходит от ответа.
  Я взглянула на него и пожала плечами. Прямо перед моим носом из-за тёмно-синей газовой планеты в лучащейся короне восходила местная звезда. Никогда не любила перевозить венценосных особ, даже по долгу службы. Вечно у них всякие тайны и прочая дурь на уме.
  - Внимание. - Провозгласил Арталос. - За нами из портала выходит тяжёлый левиафан.
  - Без предупреждения? - я так возмутилась, что даже левый глаз задёргался. - Двукратное ускорение. Выйти на связь. У них там вообще совесть есть?
  Мы в срочном порядке перебрались от портала подальше и развернулись, дабы в случае чего иметь возможность разрядить в него хотя бы половину арсенала. Корабль в сверхпрочном органическом панцире постепенно вынырнул из мглы в слабом облачке светящейся пыли. Левиафан - живое существо, напоминающее моллюска. Управляется посредством сложных манипуляций с нервами и не имеет разума. Разведением этих тварей занимаются миты - экстравагантнейшая раса со странной планетки.
  - Терпеть не могу живые корабли. - Буркнул штурман. - Когда я проходил стажировку на левиафане у гада случился сердечный приступ, и он сдох. Мы дрейфовали два месяца, наслаждаясь трупным запахом, пока нас не подобрал эсминец...
  - Отказываются принимать сигнал. - Сообщил Манмар от пульта связи.
  - Приводят орудия в боевую готовность. - Навигатор за моей спиной произнёс это с некоторым удивлением.
  Судя по опознавательным знакам пограничной области, этот левиафан явно принадлежал флоту и на своих, пусть и бывших, ни в коем случае не должен нападать - привилегия Љ3 согласно уставу организации. Никаких крупных грехов, кроме спешного бегства с Земли за нами не числилось, а за это точно не расстреливают.
  - Мало того, что чуть не дали нам пинка на выходе из портала, так ещё и собираются расстрелять, не объясняя причин? Вы что, спёрли модификатор стратегического назначения? - я повернулась к товарищам и вопросительно вскинула брови.
  Даже если на Сиве заметили пропажу чего-то важного, то послали бы нам вдогонку пару патрульных катеров, а не сторожевой пограничный корабль. Мне ответили, что модификатор был обычный, просто самый дорогой.
  - Капитан, что происходит? - Рилгет в лёгком пеньюаре явилась на мостик, и стоило ей это сделать, как Манмар сразу принял безразличное выражение лица. Конспирация - это святое. Он и сам не забыл переодеться на ночь в одеяние таонского принца, чем немало позабавил остальной экипаж.
  - Происходит проблема. - Вздохнула я. - Если она наша - мы справимся сами и быстро, а если ваша - только один вопрос: вам что, не предупредить было?
  Рилгет взглянула на левиафан, стоящий лоб в лоб перед нами, и удручённо сглотнула. Пушки на левиафане в общем-то таковы, что даже в случае прямого попадания не нанесут непоправимого ущерба, но на нём имелось, как сообщил навигатор, и другое вооружение, так что стоило рвать когти, пока не поздно. Когда я отправила "его Высочество принца Манмара" баиньки, тот взглянул на меня с таким выражением лица, будто намерен мылить верёвку. Любопытного принца интересовала развязка сего представления.
  - Вы можете уничтожить этот корабль, Капитан? - спросила у меня Рилгет.
  Левиафан в пятьдесят раз больше моего катера, панцирь у него модифицированный...
  -Да... В смысле, нет. Я не буду этого делать, потому что это пограничный левиафан Космофлота. Моя команда и так дискредитирована в глазах властей, а если мы взорвём сейчас военный корабль, нам вообще закроют путь в обитаемые края, и объявят на нас охоту.
  Принцесса так искренне желала этому кораблю всего наихудшего, что обещала заплатить совершенно заоблачную сумму. Я отказалась, и экипаж не высказался против - деньги иссякнут, а нам ещё жить.
  Левиафан смотрел на нас девятью пушками, на связь выходить по-прежнему отказывался, и стало понятно, что сегодняшнее противостояние - плод шалостей Рилгет. Шалила принцесса, видимо от души, так что любому другому кораблю окажись он на нашем месте, грозило бы полное уничтожение. Чем личность принцессы может заслужить такое отношение Космофлота, я недоумевала.
  
  Из официального досье
  на Циршен Рилгет Таонскую.
  
  Циршен Рилгет Таонская 3112 года рождения. Уроженка планеты Таона системы Диприса галактики Большое Магелланово облако. Член королевской семьи ( ... ). Место проживания и регистрации - Литилия. Имеются подозрения в шпионаже, подстрекательстве, диверсионной деятельности.
  1 сентября 3215 года.
  
  - Приготовиться к десятикратному ускорению. Мы уйдём из-под их залпа и пройдём над кораблём. Если начнут преследовать - сбавить скорость до восьмой и идти ровным ходом. Ответных залпов не производить, Зелёнка - продолжай попытки выйти на связь. - Я встала с кресла и сделала принцессе знак следовать за мной в кают-компанию.
  Катер тряхнуло - это по броне прошёлся скользящий удар из лучевой пушки. Я уселась на диван в весьма вольной позе, давая Рилгет понять, что я - капитан катера, который спасает её жизнь, а она всего лишь жена племянника литилийского султана.
  - Уютно ли вам в наших каютах, Ваше Высочество? - осведомилась я, проследив, как принцесса скромно усаживается на краешек дивана напротив меня.
  - О, да, Капитан. Признаться, я не ожидала такого уровня обслуживания на вашем катере. - Жест вежливости несколько удивил её, скорее всего Рилгет ожидала допроса.
  - С вашего позволения я не буду расценивать ваш ответ как комплимент. Им вы скорее меня обидели. - Я разглядывала свой маникюр, избегая смотреть на принцессу. - Так вот. На подобных левиафанах имеются торпедные пушки. Внешних повреждений моему катеру они нанести не могут, но от сотрясения пострадает аппаратура, и что ещё страшнее - кафельная плитка в первоклассных каютах. Мне этого не хотелось бы, так что если левиафан выйдет на связь, я, не задумываясь, выдам вас Космофлоту.
  - Вы хотите сказать, что теперь я ваш заложник? - Рилгет нахмурилась, сощурила глаза лишённые ресниц, и тёмные белки сверкнули фиолетовым огнём.
  - Ничего подобного. - Через кают-компанию по направлению к корме катера промчался механик - только что прямое попадание теплового луча хлопнуло нас по заднице. - Своим присутствием вы поставили под угрозу жизнь моего экипажа. Когда мы оговаривали условия полёта, вы не потрудились предупредить, меня о том, что такое возможно, а так как я не так давно работала на флот, то не имею права укрывать на борту своего катера преступницу.
  Я встала и вознамерилась вернуться на мостик. Бедняжка Рилгет смертельно побледнела и порывисто поднялась с дивана вслед за мной.
  - Если вам угодно я заплачу столько, сколько вы пожелаете. - Заявила она.
  - Не бросайтесь такими словами, пока не сопоставили наши аппетиты со своими возможностями.
  Она, по всей видимости, ознакомилась с биографией корабля, капитана и всей старой команды (сведений о новой, включая принца, в официальных источниках не было). Так что решила, как Манмар недавно, надавить на мою чуткую жалость. К счастью для принцессы, все лучшие чувства были открыты для неё с тех пор, как мы договорились о цене за полёт.
  - Вам не хуже меня известно: в штаб-квартире флота на Земле творятся странные вещи! Вы сами ушли оттуда потому, что не хотели участвовать в его планах, а я представляю независимую организацию, которая пытается выяснить причины резких изменений в политике командования.
  Катер вновь пошатнулся, потом резко вильнул в сторону, уходя из-под торпедной атаки. Я остановилась перед переборкой и повернулась к Рилгет лицом. Независимые организации, шантаж, шпионаж... Ни один из этих методов, ни все они вместе ничего не сделают с Космофлотом. Это всё равно, что перевернуть вселенную. Вот детский сад-то!
  - Не надо истерик, сударыня. В диверсиях я участвовать не собираюсь, но и флоту, так и быть, вас не выдам. Нам понадобятся ещё сутки, чтобы добраться до Литилии, мы высадим вас в порту на спутнике, и вы должны пообещать, что больше никогда не вспомните ни обо мне, ни о моём экипаже. А сейчас отправляйтесь к себе в каюту и предоставьте остальное нам. - Я едва заметно поклонилась.
  - Хорошо. - Кивнула принцесса, и Зелёный позвал меня на мостик, потому что левиафан вышел на связь.
  Увидев лик капитана корабля сквозь ряды помех, вызванных магнитным залпом, первым начал громко ругаться штурман. Потом я. Следующим что-то невнятное пробурчал доктор, и усмехнулся Арталос.
  - Ты мерзкий засранец, Кувир Лат Линтак! Это ты специально не выходил на связь, чтобы мы не знали, кто нас убьет? - я рухнула в кресло и покачала головой.
  Капитан расширил огромные ультрамариновые глаза и щупальца-шланги, закрывавшие его рот, заходили ходуном. Некогда он был нашим боевым товарищем, а его старый корабль - знаменитая "Аллида" на пару с крейсером моего супруга бороздил просторы космоса от Кассиопеи до Южного креста.
  - Твой сигнал блокировало командование. - Уверенно, но тихо ответил Кувир. - я не знал, что это ваш корабль, а когда навёл справки, мы уже вышли в квадрат, где Космофлот не может нас достать. Прекрати удирать. Ты же знаешь, Оптар, что моей зверюге за таким катером ни в жизнь не угнаться!
  - Ладно, Лат Линтак, к делу так к делу. От кого непосредственно исходил приказ на уничтожение Рилгет? И прекрати, в конце концов, обстрел, а-то мы недавно провернули такой ремонт...
  Оказывается, Кувир Лат Линтак ничуть не изменился за прошедшие годы, разве что взамен вышедшего из строя корабля ему спихнули замечательный левиафан, от которого отказалась уже половина флота, и отправили на самую дальнюю границу, которую только нашли. На приглашение посетить катер он ответил отказом, мотивировав его тем, что левиафан слишком чутко реагирует на отсутствие капитана и начинает переживать. У него повышается кровяное давление, а система освещения внутренних помещений выходит из строя.
  
  Из бортового журнала левиафана "Витсаг"
  капитана Кувира Лат Линтака.
  
  Четыре часа назад произошёл разрыв коронарного сосуда. Врачи штопают дырку, но кровь залила уже два коридора (15;16). Если так будет продолжаться эта гадина просто сдохнет. Я отдал приказ через пол часа начинать посылать сигналы SOS, а то будет поздно.
  3 января 3217 года.
  
  - Как твоя команда? - осведомился он, пытаясь разглядеть членов экипажа, находящихся рядом со мной.
  - Из стариков с "Элвибрира" остались только Габриель, Кристоф и Арталос. Остальные погибли во время Кратско-Фазейской кампании, и позже - в исследовательских операциях. - Я с интересом наблюдала, как меняется из красно-золотистого на фиолетово-синий оттенок его глянцевой кожи.
  - Судьба жестока. Соболезную тебе. - Его раса подобными фразами выражает искреннее сожаление, и чем оно искреннее, тем синее становится жалеющий. - На уничтожение вашего катера мы получили обезличенный приказ по специальной форме. Мотивацией служило, прежде всего, то, что на нём находится опасный диверсант. Дополнений не было. Я почти с самого начала заподозрил что вы - свои. Одного залпа из ваших орудий достаточно чтобы превратить эту ракушку в пыль, а вы не стали стрелять. К тому же ни у одного частного корабля не найдётся средств, чтобы так прокачаться. Ваше оснащение возмещал флот?
  - А то ты не знаешь? Это же легенда: капитан Оптар на халяву превратила контрабандистский катер в многопушечного бронированного дикобраза, и через два года дёрнула из Космофлота.
  Лат Линтак захихикал. Наша беседа продолжалась уже более часа, и всё это время мои ребята вместе с его командой выводили корабли из протяжённого астероидного скопления, куда оба попали в пылу погони. Мы распрощались с Кувиром на удивление тепло. Он обещал сообщить флоту, что нас просто не догнал. Я даже не нашла в себе сил обидеться на него за нападение, только напомнила, что приличные существа хотя бы на выходе из порталов предупреждают о себе. Лат Линтак на это улыбнулся и растаял на экране, возвращаясь на границу пространственным скачком.
  
  26 марта 3216 года.
  
  - Вашу шкуру мы спасли, Ваше Высочество, и лучше не спрашивайте, чего нам это стоило. При желании можете накинуть за подвиг пару сотен тысяч флондов.
  Я говорила это принцессе, ничуть не смущаясь. Да и какого чёрта? Ведь это не я, а она возомнила себя Мата Хари в тылу врага. Дайнир Оптар вообще скромный таксист, вот - принцев возит туда-сюда, они жрут за её счет, и каждый вечер плещутся в мраморном джакузи. А сейчас вообще пригорюнились, но это им идёт - они ведь вчера ведь чуть не погибли. И очевидно осознают, что придётся выплачивать неустойку, и возмещать моральный ущерб, иначе капитан пойдёт на преступление против человечности и выкинет царственную особу в открытый космос.
  Весь экипаж кроме меня и навигатора вскоре отправился дрыхнуть. После напряжённой ночки отдых - это святое. До Литилии осталось пять часов. Я блаженно потянулась в капитанском кресле, предчувствуя, как восемьсот тысяч флондов можно будет пересыпать из ладошки в ладошку, и они не будут кончаться. До-о-олго.
  - Как думаешь, друг, хватит ли нам этих денег на два месяца безбедного существования? - встав с кресла, я подошла к навигатору и повисла на его плече.
  - Если их не пропьёт и не проиграет Зелёный, то, скорее всего, хватит. - Ответил Арталос, выключая половину приборов для экономии энергии и переводя катер на автопилот. - Нам их хватит даже на то, чтобы не доделывать ремонт самим.
  Таонец меня обнял, и я прикрыла глаза, на мгновение вспомнив, что очень хочу спать. Оказывается на Таоне все великие конспираторы, кроме Манмара. Обладателя необычайно широкой души и, как следствие, массы недоброжелателей. За это его, наверно, с родной планеты и выперли без права переписки. Через пол часа непринуждённой беседы на эту тему мы с навигатором вернулись к рабочим обязанностям.
  - Капитан. - Окликнул меня Арталос из-за навигаторского пульта, когда мы приблизились к планете. - Литилия осаждена.
  Я протяжно выругалась, потому что при таких исходных данных нам трудно будет высадить Рилгет в порту на спутнике. Окончание витиеватой фразы, выражающей моё отношение к сложившейся ситуации, с удивлением услышала примчавшаяся на мостик принцесса. Она, как и навигатор, телепатически ощущала окружающее пространство и по мере приближения к планете почувствовала, что с ней что-то неладно. Осадил Литилию, конечно, Космофлот в компании с подотчётными ему силами, так что шансы султаната устоять перед нашествием, были минимальны.
  - Нет, прорываться на вашу планету сквозь строй ракетных крейсеров я не собираюсь!
  Доказать принцессе что даже мой катер, который нельзя раздавить на поле боя большинством известных видов вооружения меньше всего нуждается в очередной проверке своих способностей, казалось невозможным. Мы остановились на приличном расстоянии от Литилии, чтобы никому не взбрело в голову, что мы собираемся противостоять правому делу флота.
  - Я крупно ошиблась в вас, Капитан! - вопила Рилгет, собираясь, видимо вывести своим визгом из строя десяток сверхчувствительных приборов на мостике. - И за что вы только получили Орден вселенской славы?!
  - Как за что? За героизм. - Покачиваясь в кресле, ответила я.
  
  Из срочного сообщения
  капитана Максимилиана Оптар.
  
  Эти корабли - пушечное мясо, как и вы, Дайнир! Скорее всего, во флоте эту операцию расценивают как отвлекающий манёвр. "Трагат" и "Итилон" слишком лёгкие чтобы прорваться с боем через такое окружение, подождите подкрепления, и не рискуй! Подумай об этом: я не хочу тебя терять.
  17 августа 3086 года.
  
   - Во время Галактической войны в составе эскадры "Элвибрир" под моим командованием находились две лёгких шлюпки. С их помощью я провела сквозь кольцо блокады знаменитого "квадрата тридцать" четыре гражданских судна и вывела из строя восемнадцать мелких кораблей противника. Вы не можете этого не знать - сия история запечатлена в алмазной галерее славы Космофлота на мемориальном астероиде Тритон. Вас ещё в детстве, скорее всего, туда возили.
  Принцесса захлебнулась. Штурман незаметно для Рилгет показал мне большой палец, мол: "Круто ты её...". До сих пор считается, что повторить подвиг экипажей шлюпок "Итилон" и "Трагат" невозможно. Собственно это считалось невыполнимым и в разгар Галактической войны сто тридцать лет назад.
  - Мы можем подкинуть вас на отдалённую планету султаната - вам ведь всё равно, откуда строить флоту козни. - Я не ожидала, что принцесса согласится, но она обещала подумать.
  Когда Рилгет покинула мостик, с большими предосторожностями из кают-компании выбрался Манмар. Он протяжно вздохнул и занял полагавшееся ему место связиста.
  - Кто бы знал, как она мне надоела. - Принц расположился в кресле поперёк так, что спиной оперся об один подлокотник, свесил ноги через другой и закинул голову далеко назад. - Мало того, что пришлось придумывать мотивацию для путешествия, так ещё и возмущаться по поводу задержек. Её муж на Литилии, султан на Латее, и что бы вы думали? Султан - её любовник!
  - Сплетни. - Крякнул штурман.
  - Какие сплетни, если она сама всё племяннику растрендела? - одним из трёх пальцев Зелёный ткнул в Габриеля. - это уже никакие не сплетни, а официально подтверждённая информация. Просто она рассчитывала, что Манмар умеет держать язык за зубами. Может тогда и сбросим её на Латее?
  Мы дружно согласились с Зелёным - Латея достаточно отдалена от главной планеты султаната. Это небольшая промышленная планетка, и власти обратят на неё внимание в последнюю очередь. Тем временем отряженный специально для этой цели доктор посоветовал Рилгет отправить на Литилию сообщение о том, что она уже рядом, по отдельному каналу связи, который не мог бы перехватить флот. За эту дополнительную услугу мы запросили около пятисот флондов, хотя чем ближе подлетали к Латее тем призрачнее становилась надежда на оплату наших стараний.
  - Латея в осаде, Капитан. - С улыбкой сообщил Арталос.
  - Есть предложение выкинуть её в открытый космос. - Донёсся из отдалённого угла недовольный голос Манмара.
  - Гад ты, принц. - Провещала я, потягивая синтезированный вишнёвый сок через трубочку из нашего фирменного стакана. - Вот что, Арталос. Наведи-ка справки - вдруг кто-то уже спешит султанату на помощь из просторов вселенной. Можно будет примазаться к героическим освободителям в качестве наёмников и помимо оплаты за доставку Рилгет срубить какую-нибудь сумму с них.
  Так и вышло - я долго беседовала с представителями союзников Литилии, но длительной беседу сделало не то, что они отказывались брать наш катер в качестве помощника. Как и следовало ожидать, недовольство вызывала в первую очередь, запрошенная сумма. В конце концов, дождавшись подхода основных сил, мы сбросили маскировку. Рилгет оказалась барышней не из робкого десятка, и в первые же минуты сражения за Латею явилась на мостик. Манмара по этой причине пришлось отправить в помощь механику на задний пульт управления, что у него вызвало бурю недовольства.
  - Тряхнем стариной, господа офицеры. - усмехнулась я, когда в составе клина кораблей Третьего союза мы врубились с тыла в строй крейсеров Космофлота, окруживших Латею. - Наша основная цель прорваться к планете и оставить на ней принцессу. А потом вырваться с планеты обратно. Шестая скорость! Покидаем строй.
  Вставший перед нами катер был разбит тремя залпами лучевых пушек, и нам даже не пришлось обходить то, что от него осталось - облако горящей пыли само расступилось перед носом катера. Мы увеличили скорость, и фрегат, пошедший на таран пролетел мимо, а направленные нам вслед залпы оказались истрачены вхолостую.
  - Мне не нравится, как на нас смотрит вон тот корабль, Кэп. Он, кажется, готовит торпедный удар. - Сообщил Зеленый, исполнявший роль наводчика. Это неплохо получалось у него ещё в пору уголовного прошлого.
  - Так припугни его. - Ответствовала я, сосредоточенно прокладывая основной курс вместе со штурманом.
  Многократно усиленный некогда нашим механиком лазерный луч без труда продырявил броню торпедного крейсера нанеся не критичное, но неприятное повреждение. Зеленый, удовлетворившись этим результатом, победно вскрикнул, и перекинулся на другие объекты.
  - Мы окружены, Капитан. - Невозмутимо отрапортовал навигатор.
  На экран вывели общую схему происходящего конфликта. Одновременно под прицелом нас держали четыре корабля, и даже на седьмой скорости сбить их наводку не удавалось. Быстро прикинув, сколько у нас шансов не изжариться в непробиваемой скорлупе, я по бортовой системе связи вызвала механика.
  - Алекс. Приготовь системы к телепортации.
  Расчётное время для подготовки катера этой модели к телепортационному скачку - пять секунд. Механик на мгновение исчез с экрана и почти сразу появился.
  - Системы к телепортации готовы. - Александер запыхался от напряжения, но реагировал адекватно.
  - Арталос. Приготовиться к телепортации в указанный квадрат. Отис. После совершения скачка десятикратное ускорение с места. В высоких слоях атмосферы сбросишь скорость до третьей и начнёшь торможение. Надеюсь, сядем.
  - Кэп, ты смерти нашей хочешь? - Габриель совершенно серьёзно взглянул на меня единственным глазом.
  Нормальные люди после того, как их разбирает по атому и собирает обратно, минут двадцать приходят в себя.
  - Справимся. Ты же мне веришь? - я перевела свой микрофон на общее вещание, взглянула на штурмана и улыбнулась. Слышно было, как кряхтит над рычагами наводки Зелёный.
  - На трёх кораблях из четырех подготовка к тепловому залпу. - Голос Арталоса звучный и лишённый эмоций, как у автомата, стукнул по моим ушам в тишине дрожащего корабля. - Подготовка к тепловому залпу на четвёртом корабле. Десять, девять, восемь, семь...
  - Телепортация в квадрат двенадцать В. Начинаю отсчёт: четыре, три, два, один, старт!
  Мимо порта мы промахнулись на два с лишним километра, но для тех, у кого было на адаптацию после телепортации меньше секунды это простительно. Рилгет тяжело дышала и выражалась совершенно не по-королевски, когда мы смогли-таки встать с мест, сделать пару шагов, и распахнули перед ней дверь шлюза, за которой находилась дверь наружу. Кортеж для принцессы подогнали за десять минут, а когда пришла пора расставаться, она против всех ожиданий обратилась к нам с такими выражениями благодарности, что искренне возненавидевший её за время путешествия подрабатывавший обслугой Зелёный сбавил агрессии.
  Услышав, что за доставку возлюбленной он должен нам полтора миллиона, султан побледнел и изменился в лице. Но благодаря Рилгет зарплату мы получили в полном объёме, да ещё и приглашение погостить на Латее пока бой не уляжется. Из всех предложений мы приняли только предложение перекусить.
  - Знаете, Ваше высочество. - Прощаясь, сказала я. - Мы ведь не просто так прорывались сюда с вами, и возвращаемся не по своей воле. Там, наверху, нам тоже должны денег.
  Принцесса звучно рассмеялась, и герметичная бронированная дверь скрыла её от меня.
  - А теперь, Манмар, готовься к смерти. - Произнёс Зелёный за моей спиной.
  
  28 марта 3216 года.
  
  Наёмная бригада ремонтников только что закончила оформление аквариума, а биолог высадил в зимнем саду свежезакупленные орхидеи. Манмару, который помимо гордого звания связиста имел теперь должность администратора нашей компактной гостиницы, смодифицировали новый костюм. Вчера я заставила Зелёного надеть набедренную повязку, выдержанную в том же стиле, и нарекла официантом. Оба проигрывали сейчас своё жалование в казино на Станции.
  - Капитан, текст контракта готов. - Арталос протянул мне ламинированную бумажку и присел на диван рядом.
  Я пробежалась глазами по стройным рядам хитромудрых юридических терминов, и удовлетворенно хмыкнула. Через пару минут к нам присоединился штурман со стаканом пива в руке. Он уселся на диван напротив и закинул ноги на журнальный столик.
  - Я разместил в местном вещании нашу рекламу. Поступило две заявки. - Лениво крякнул Габриель. - один товарищ просто хочет устроить себе круиз по галактике, второму срочно нужно добраться до Пристани. Берём?
  - Берём. - Согласилась я.
  
  
  4 апреля 3216 года.
  
  Третьего дня флот Пристани на нас напал. Согласно прейскуранту это стоит семьсот тысяч.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"