Мироме Дарья : другие произведения.

Глава-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.73*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С небольшим опозданием...

Глава 10.

Я сидел, пристегнутый удерживающими скобами к броне мобильного штурмового трака, вместе с дюжиной таких же, как и я тяжелых пехотинцев. В броне мы были неотличимы друг от друга, как заряды для рейлгана, но сержант, благодаря НСКВ (наземной системе координации войск) отлично представлял, кто из нас - кто. Только для врагов мы должны казаться страшной безликой смертью, которая непременно обязана настигнуть их в следующую секунду, ну или чуть попозже, когда нас наконец довезет до места высадки это неповоротливое бронированное корыто.

-Не спать! -проорал сержант по общей и для наглядности слегка приложил манипулятором по шлему нашего снайпера Дорпа Стертака, который сидел как раз напротив него.- Минута до контакта!

Тут надо пояснить, мы, то есть специальное разведывательное пехотное подразделение пятого ударного флота Калдари, уже четвертый год вырываем клешни вторгшимся на территорию Содружества ксенам. Работа не шибко легкая, за вредность молоко не дают опять же, зато хорошая зарплата для человека с уровнем интеллекта в сто единиц, да еще и родом с прифронтирной аграрной планеты. Еще год если продержусь, то спокойно отчалю обратно на родной Гекторм, прикуплю соседнюю с отцовской ферму, в прошлом месяце он прислал мне письмо, в котором рассказал, что внес задаток и продавец дождется моего возвращения. Мысли ушли не в ту сторону, перед боем лучше настроиться на то, как будешь крошить тараканов, а не витать в облаках.

Почти все наше отделение за те десять стычек, в которых мы принимали участие с начала вторжения инсектоидных биотов, так они по науке называются, поменяло свой состав, кого-то отправила на продолжительное восстановление в госпиталь, нашего сапера Понти комиссовали по ранению - травма головного мозга не совместимая с работой нейросети - вообще инвалидом парень остался, а еще трое ребят не дотянули до медкапсулы. Короче, шансов спокойно пересидеть этот год и уйти в запас не сильно что бы много.

Сегодня, Керми - наш старшина донес до нас очередную боевую задачу. Наш доблестный пятый ударный три дня сдерживает наступление ксеносов в космосе и на планете, линия фронта проходит и там и там фактически по плоскости, проходящей через нулевой меридиан планеты Урата-Нова. Командование посчитало в военном плане местную систему мало перспективной, в отличие от индустриальной Терты-VII, на которой и полегла большая часть нашего взвода, да и сам пятый ударный изрядно поредел, поэтому мы не рвались сильно в бой, основная задача - эвакуировать население планеты. Это конечно сложно, но проделывалось уже не раз, главное сдержать врага и дать свободно погрузиться и уйти в гипер пассажирским кораблям, которыми стали за последнюю неделю, как только стало известно, что ксеносы нацелились на Урату, все местные лоханки, способные передвигаться в вакууме и не травить прм этом кислород.

Задача нашего, отдельно взятого, подразделения была не столь масштабна. Орбитальные системы наблюдения засекли перемещения биоартов противника на удалении двухсот километров от космодрома УН-5. Биоарты, для справки, очень неприятные штуковины, жуки используют их вполне успешно, когда надо подавить наземные или доорбитальные летающие цели, похожа биоарта на тридцатиметровую гусеницу с десятью щупальцами на заднем конце. При выстреле эта коричневая мерзость закрепляется щупальцами на грунте, поднимает тело, наводится на цель и выстреливает заряд антиматерии. Дальнобойность у этого типа ксенов около восьмидесяти километров, хорошо только то, что на перезарядку такой живой пушке требуется по крайней мере пять минут. Вообще, за те четыре года, которые мы сражаемся с жуками, никто так и не встречал у них ни одного механизма или приспособления сложнее палки, все оружие, средства передвижения да и сами солдаты ксеносов "из пробирки", как любит говорить Керми Нонт.

Опять отвлекся, так вот, сегодня нам надо локализовать местоположение биоартов, подсветить их для нашей гравимобильной артиллерийской бригады, дислоцированной на подступах к космодрому, и полюбоваться, как наши артиллеристы сделают из них зеленое желе - ничего сложного.

-Приготовились, десантируемся россыпью!

Россыпью - это хреново, значит нас сейчас будут отстреливать из трака через раскрывшиеся бронеплиты на полном ходу, дабы затруднить противнику прицеливание. "Козлина ты, старшина, решил внеплановую тренировку устроить, обстреливать то нас никто не собирается" - успел подумать я перед тем, как зубы клацнули друг об друга и меня выкинуло наружу. Пара - тройка секунд в полете, и я приземлился на пузо, оставляя за собой борозду в грунте трехсоткилограммовым бронескафом. Слева и справа от меня, поднимая облачка пыли, шлепались остальные участники внепланового десантирования. Я повернул голову, провожая улепетывающий на всех парах трак, пока на визоре шлема не высветилось направление, в котором нам предстояло двигаться, и шлем, голосом старшины, не прорявкал: - Шевели помидорами, разведка, занять высоту по курсору, боевое охранение - стандарт!

Высоту, а точнее довольно пологий холм, заняли без проблем, забежали на самый верх за двадцать секунд и залегли на вершине. Внизу по "стандарту" осталось четыре бойца, которые начали неспешно обходить с разных сторон высоту, намереваясь устроить фланговое охранение.

Я лежал, уткнувшись забралом в землю, прямо перед стеклом визора покачивался на ветру памеши, это такие маленькие сиреневые шарообразные цветочки, по одному ничего из себя особенного не представляющие, но обычно они устилали собой целые поля, в ветреную погоду становившиеся похожими на сиреневые океаны. Над головой, будто отражая этот цветочный океан, синело глубокое небо без единого облачка. У меня аж комок к горлу подкатил, как это все похоже на мой родной Гекторм. Если бы картину не портили проползающие в двухстах метрах под нами ксенские биоарты, то решил бы, что случайно нас забросили не туда.

- Наблюдаю сто пять единиц противника! - это наш Стертак, если надо поставить маркеры для огневой поддержки, то обычно это делает он. - Начинаю мульти разметку целей.

Ксеносы все так же ползли в направлении космопорта, не замечая нас. Обычно одну биоарту сопровождало не меньше десятка битов, по простому - обычных ксенских солдат, похожих на богомолов, вымахавших под три метра. Полное отсутствие битов насторожило не только меня.

- Не нравится мне этот парад, Дорп, давай быстрее распределяй цели, скидывай в КП космопорта и валим отсюда. - сказал Керми. Я не мог видеть выражение лица старшОго, но зная его не первый год, отчетливо представил, как он хмурит свои кустистые брови и покусывает нижнюю губу.

-Еще пятнадцать сек, командир. - отрапортовал взводный снайпер.

-"Давай, давай, дружище"- взмолился я, поскольку чувство опасности, к которому я научился прислушиваться за эти четыре года, просто завывало, заставляя меня бежать с этой сопки куда глаза глядят.

Четверть минуты нам никто не дал.

-Под землей!!! - заорал старшина и в тот же миг я увидел в полуметре от себя осыпающуюся воронку, которая расширялась с каждым мгновением.

Не став дожидаться, пока из-под земли вылезет ксенос, я резко откатился на пару метров, разбрасывая вокруг комья земли, и отправил в воронку гранату с левого манипулятора. Снаряд, сорвавшись с направляющей, ушел свечкой вверх, метров на двадцать, и оттуда рухнул вниз, повинуясь команде заложенной в него ИР бронескафа. Через мгновение из воронки взвился султан пыли вперемешку с ошметками чего-то живого, но любоваться хорошо сделанной работой времени у меня не было.

За несколько секунд художник, рисующий картину бытия, решил переключиться с пасторальной живописи и начать новое батальное полотно. Кто-то вопил по внутренней связи, визжали тяжелые иглометы, разрывая на куски чужих, бахали взрывы гранат.

На тактическом дисплее, проецирующимся мне на забрало, горели пиктограммы в виде человечков, одиннадцать зелененых и два красных. Среди красных был и значок, обозначающий взводного снайпера Дорпа Стертака. А значит, либо Дорп отправился к праотцам, либо серьезно ранен в голову, что привело к потери связи между его нейросетью и скафом. Если бы он был ранен, его пиктограмму мой скаф отобразил бы желтым цветом.

Поднимаясь на ноги, я попутно оценил обстановку, биты уже повылазили по всему холму и почти все ломились в нашу сторону, исключение составляли только две группы, нацелившиеся на парней, оставшихся внизу, на их помощь теперь можно было не рассчитывать, судя по количеству спешащих к ним битов, в ближайшее время им будет чем развлечь себя. Выпустив очередь из пяти гранат по ближайшей ко мне группе ксенов, я начал перемещаться в сторону Дорпа. Бой боем, но задачу никто не отменял, да и не хотелось мне, чтобы на моей совести были несколько сот тысяч людей, которых ссадит во время взлета артиллерия противника.

До снайпера бежать было не далеко, каких-то пятьдесят метров, судя по тактической схеме - я был ближе всех к нему, взвыли ножные сервоприводы, толкая тело вперед трехметровыми прыжками. Спринтерской дистанции не получилось, через четыре прыжка нейросеть раскрасила визор тремя красными отметками. Одну цель я видел и без ее помощи. Из-под земли прямо по курсу вылез еще один хитиновый солдат, нацеливая в меня плазменную пушку, которая росла у него прямо из тела, как пятая конечность.

Если бы эти ребятки могли стрелять из своих отростков хотя бы раз в секунду, войну мы бы уже давно проиграли. Но, слава Единому, на перезарядку у бита уходило минимум десять секунд - в такой плотной свалке время огромное. Компенсируя низкую скорострельность, ксены охотно переходили в рукопашную, используя конечности, оканчивающимися острыми как бритва лезвиями. Их эффективность была не сравнима со сгустком плазмы, которую наша броня не держала в принципе, но нечеловеческая сила воинов-насекомых, помноженная на скорость и точность ударов, частенько позволяли им отрубить голову или манипулятор вместе с рукой, бойцу даже в тяжелом скафе.

Мозг привычно перешел в режим ускоренного восприятия. Мысли в голове закрутилияь быстрее, выстраивая тактические схемы. Если я свалю вылезшего передо мной бита из игломета, то имею все шансы получить в бок заряд плазмы от двух других, отмеченных на тактичке метрах в десяти правее. Я решил действовать по-другому. Упав на спину после очередного прыжка, я заскользил прямо на ксена, тот попытался нацелить на меня снова ствол плазмомета и в момент, когда ему это почти удалось я воткнул ножные манипуляторы в землю и, не препятствуя силе инерции, которая начала меня поднимать в вертикальное положение, прыгнул еще раз с таким расчетом, что бы бит оказался на линии огня между мной и парой своих товарищей. Результат не заставил себя ждать, два ксена, выцеливавшие меня издалека, разрядили оружие по моему живому укрытию, которое взорвалось протуберанцами пара и слизи. Я отстучал две очереди по пятьдесят игл по временно неспособным стрелять врагам, мчащимся ко мне во весь опор, на границе сознания отметив, что нужно поменять режим стрельбы на более экономичный, поскольку после половины очереди ксенов разорвало на мелкие части и бросился дальше к месту, откуда Дорп пытался навести артиллерию.

-Твари, да сколько же можно,- прошептал я, когда увидел то, во что превратился мой товарищ. Тело Дорпа, точнее нижняя его половина, покоилось на краю воронки, откуда выбрался убивший его бит, похоже боец даже не успел понять, что происходит, подкоп появился прямо под ним и ксен выстрелил в него, не вылезая из своей норы. Рядом с останками пехотинца стоял мультиканальный модуль наведения, с виду он был не поврежден, из кубика прибора торчали линзы высокоточной оптики, на индикаторной панели мигал красный огонек, который свидетельствовал о потере соединения с нейросетью оператора. Не мудрено, поскольку оборванный шлейф заканчивался в той же воронке, на месте которой недавно находилась верхняя половина тела солдата.

Я вырвал из разъема бесполезный штекер и, вытащив шлейф из своего скафа, воткнул его в прибор.

Прицельные данные уже были обработаны, единственное, что прибор не мог сделать без оператора, так это отправить их на командный пункт космодрома. Получив запрос на передачу данных, я подтвердил его, на визоре появилась полоска загрузки, через три секунды превратившаяся в надпись: "Передача завершена".

-Старшина, данные ушли! - начал докладывать я, когда вместе с писком тактической системы бронескафа, предупреждающей об опасности, почувствовал сильнейший удар сзади. Пинок вышел настолько сильным, что меня подняло в воздух на пару метров и вновь бросило вниз. Приземлившись, я попытался отпрыгнуть в сторону, но не смог этого сделать. Переведя взгляд вниз я с недоумением заметил, что нижней половина бронескафа отсутствует, боли не было, автодок впрыснул какую-то гадость мне в кровь из-за сумасшедшего лекарственного коктейля я даже испугаться толком не мог. Весь окружающий мир стал для меня каким-то ватным, малозначимым, я с безразличием наблюдал, как гаснут одна за другой пиктограммы бойцов моего взвода, как постепенно затихают звуки боя и крики в динамиках скафа.

В какой-то момент все стихло, только бессловесные ксены, постукивая хитиновыми панцирями, потянулись вниз с холма, собираясь примкнуть к биоартам. Затишье продолжалось не долго, воздух сначала содрогнулся от нарастающего визга, оставив в небе инверсионный след первый снаряд воткнулся в одну из ползущих гусениц и с грохотом вспух огненным шаром. Через мгновение в пар превратился другой ксен, ползущий почти в самом конце колонны. После этого взрывы не прекращались уже ни на секунду.

- Так вам, сволочам, за наш разведвзвод. - успел подумать я перед тем, как сознание стало меня покидать.

"Программа закончена, начинается рекоррекция личности" - прозвучало у меня в глове, после чего мне дали умереть.

***

- Атаноли, Тол, миленький, ты меня слышишь?!

- Агррхххмм,- с первой попытки сказать ничего не удалось, чувствуя, что вызову у незнакомой девушки панику, если не отвечу более-менее внятно прямо сейчас, я напрягся и смог выдавить из себя уже более разборчиво,- Анатолий, можно просто - Тол.

- Я уже думала, что потеряю тебя,- голос девушки, по мере того, как она продолжала говорить, утрачивал испуганные нотки, креп и к концу фразы перешел на обвинительные тембры, - Ты хоть понимаешь, что почти два процента тех, кто использовал киберреал, сжигают себе мозг, еще три процента просто сходят с ума, из оставшихся девяносто пяти - почти половина в той или иной степени становятся зависимыми от киберра.

"Какой реал, какой кибер, меня вроде только что убили вместе со всем взводом сраные тараканы",- мысли упорно не хотели лезть в голову,- "Так, а перед тараканами я подорвался на растяжке, на какой-то дикарской планете, а еще раньше раза три в учебке умирал а еще... Стоп. Я что бессмертный что ли? И чего это Асха так надрывается?... Асха?!.." - Случайно всплывшее имя собеседницы прорвало плотину памяти, на меня обрушились мои собственные воспоминания, в глазах помутилось, к горлу подкатил ком, я резко потянулся к краю кровати, на которой лежал, обрывая опутавшие меня провода. Из горла вырвался сдавленный звук, рот наполнился слюной, брюшные мышцы напряглись, силясь исторгнуть содержимое желудка, но дальше этого дело не пошло, похоже я давно ничего не ел.

- Сколько я тут провалялся? - спросил я, немного придя в себя.

- Почти три недели, ты вообще представляешь, что ты сделал? Я три недели была одна, думала с ума сойду. Каждый вечер сидела тут, думала, что вот сегодня наконец-то ты очнешься, а ты все лежал и лежал и ... - по щекам девушки потекли слезы,- Ты даже не додумался подключиться к автодоку,- продолжила она, всхлипывая все чаще и чаще.

Я подсел ближе, обнял ее и прижал к груди.

- Прости идиота, у нас на Земле говорят, что с дурака спросу нет, чего ты хочешь от дикаря?- Я говорил и говорил, продолжая гладить Асху по голове. - Ну как тебе объяснить, я привык, что женщинам надо помогать, их надо защищать, а тут, я оказываюсь в роли Санчо Панса... а ну ты ведь не знаешь, был у нас такой помощник при великом воине. И ухватился я за эту возможность, как только прочел на дата кристалле надпись "Киберреальный курс бойца специализированных подразделений"... Да были, были там предупреждения, вроде "Под присмотром врача", "для служебного пользования", я правда не ожидал, что выпаду из жизни на три недели.

- Тринадцать дней и восемь часов.-поправила меня Асха почти спокойным голосом. Плакать она перестала, но отстраняться от меня не собиралась.

- Не важно, в начале погружения я прочел, что множитель субъективного восприятия установлен на уровне двенадцать целых и одна десятая. Я и представить себе не мог, что этот чертов курс может занять пол года. Сто шестьдесят дней беспрестанных тренировок и боев, круглые сутки. Воспоминания об отдыхе просто подгружались в память, а еще мне отец выторговал соседнюю ферму...-сказал я и осекся, на меня снизу смотрели два внимательных зеленых глаза.

- С тобой точно все в порядке? - спросила девушка отстраняясь с целью разглядеть мня получше.

- Нормально, не переживай, слишком свежи воспоминания из киберра. Я тебе перескажу потом свои мытарства, если будет интересно. Скажи лучше, как у нас дела на "Грязнульке"?

- На "Грязнульке" все в порядке, осталось восемнадцать переходов до Фаратума, я не рискнула пока прыгать ближе, сейчас висим на орбите одинадцатой планеты в системе ТН-1384, место здесь глухое, за неделю ни одного корабля не появлялось. Думала завтра не очнешься - полечу искать нейро врача, - сказала она и забавно шмыгнула носом, заставив меня улыбнуться,- Ты еще имеешь наглость скалиться? Пойду принесу тебе поесть, приляг пока, тебе еще рано напрягаться.

Я дождался пока дверь за девушкой закроется, точнее попытается закрыться, конвульсивно дернувшись на направляющих, для "Грязнульки" это нормально, и откинулся на подушку.

Не охота признаваться, но я сказал девушке не правду, а если точнее, то не всю правду. Я действительно не планировал пролежать овощем на койке столько времени с устройством виртуальной реальности на голове. Но вот причина, побудившая меня погрузиться в киберр, несколько отличалась от озвученной версии. Нет, конечно я хотел быть полезным игроком в нашей команде, состоявшей из двух человек, но не только. Подспудно, меня бесила вторая роль, как так получается, что я - альфа самец в самом расцвете сил, нахожусь на заднем плане с тех пор, как мы покинули Землю? Я начал чувствовать себя в роли бесполезного балласта, неумехи, малыша, которого везде надо водить за руку, чтобы тот не набил себе случайно шишек. Да, мне установили нейросеть, да я изучил несколько начальных баз и теперь ориентируюсь в окружающей действительности не хуже, чем ученик младших классов, но это не ставит меня на одну ступень ни с принцессой Шельсийской, ни с Реактивной Кошкой, обидно. И когда я проводил ревизию в каюте старпома, мне в руки попался шлем кибер реальности, запрещенный в Содружестве, если мне не изменяет память уже лет как двести, основной причиной такого запрета послужило то, что люди, приобретшие устройство, массово стали отказываться от реальной жизни и предпочитать ей виртуал. В комплекте к шлему имелось несколько десятков кристаллов с различными сюжетными линиями, на все кроме одного накопителя были записаны сексуальные похождения разной степени развратности. Как вам такое название: "Доступные рабыни Саддиба"? Я уже собирался выкинуть находку, но случайно зацепился взглядом за треклятый кристалл с программой подготовки бойцов спецподразделений. По всей видимости, этот кристалл шел в комплекте с оборудованием, поскольку около ста лет назад военные, которые имеют весьма слабое представление о морали и запретах, зато отличное о целесообразности, наплевав на общее табу, возродили у себя программу по скоростной подготовке кадров при помощи полного виртуального погружения. В итоге эксперимент провалился. Часть людей просто не усваивала знания, оказалось, что значение интеллекта и тут играет не маловажную роль, а если учесть, что с индексом в сто единиц охотно брали в десант и спецвойска. Смысл в таком обучении был только если разгонять субъективное время внутри виртула в несколько раз, как результат, необходимый порог интеллектуального индекса оказался равным ста тридцати пунктам. Ну и конечно же, как и говорила Асха, часть подопытных съезжала с катушек, в результате программу признали неудачной и решили, что проще учить солдатню на полигонах по старинке а пилотов на симуляторах, заливая и тем и другим необходимые базы знаний.

Несмотря на строжайший запрет, частично утилизированное оборудование было распродано по рукам, и частенько встречалось на просторах Содружества, особенно в отдаленных районах и у тех, кто по долгу находился вне человеческого общества и готов был пойти на замену реального мира электронным суррогатом.

Вот я и решил рискнуть, но совершенно не рассчитал, что вместо часа - двух в день, как я себе планировал, я окажусь заложником виртуального мира на долгие три недели.

Столько времени пролежал, а все равно чувствовал себя усталым и разбитым. Я повернулся на бок, удобнее устраиваясь на койке. И стал вспоминать последние события, которые имели место еще до того, как я покинул Гекторм и попал в учебку... Вот пропасть, что-то в моей бестолковке все же повредилось. Я хотел сказать, до того как я напялил на голову этот технокотелок и разрешил ему установить соединение с моей нейросетью.

После спонтанной операции, проведенной нами в шахтерской системе и нашего триумфального возвращения на станцию артели мы провели почти полтора часа в кабинете Ремса Промона. На этот раз голо проектор был выключен и вместо пейзажа неизвестной планеты нас окружала спартанская обстановка из нескольких стульев и массивного пластикового стола, за который уселся глава артели, когда мы зашли в кабинет.

А потом началось то, что я никогда не любил и заниматься этим не умел - торги. Ремс торговался, как я понял, не столько из насущной необходимости, сколько из любви к этому виду искусства. Да, да вы не ослышались, именно искусства, поскольку каждый профессионал в своем деле может превратить банальное выполнение своих обязанностей в шоу. У меня же - напротив, никогда не было ни желания торговаться, ни умения это делать, я всегда считал, что впаривать клиенту товар по цене в три раза от его реальной стоимости, по меньшей мере - не красиво. В один момент я даже представил, как маленький Ремси за деньги наливает маме воды попить.

Основной темой торгов были деньги, именно они в чистом виде, поскольку глава артели категорически не желал идти по стандартному пути товар - деньги - товар. Господин Промон готов был обменять, к примеру, наш фрегат на судно дальней разведки месторождений, выделить мне бонусом нейросеть и заправить нас под завязку, но выкупить наш корабль за реальные деньги и предоставить решать нам самим, на что потратить оставшуюся от покупки корабля сумму, категорически отказывался, загоняя нас в болото натурального обмена.

- Послушайте, я вам благодарен за спасение моих оболтусов, и поверьте, была бы моя воля, наградил вас орденом бриллиантового луча первой степени, но у меня на носу выплаты по зарплатам, а рудовозы, ушедшие к торговой станции сбывать концентрат, к тому моменту вернуться не успеют, да и еще им оборудованием надо будет закупаться. Я все-равно не продам вам на меньшую сумму, чем стоит ваш фрегат. Кстати, относительно него, только из-за моего к вам отношения я вообще рискну его взять, товар слишком не удобный, никто в здравом уме не будет покупать амаррский военный корабль, или у вас на него есть документы? Нету? Вот и я о том. Его если и продавать, то по частям на черном рынке, а это все же определенный риск, но я пойду на него ради вас.

- Давайте поступим так, - сказал я, чувствуя, что Ремс себя точно не обижает и в любом случае окажется в немалом выигрыше. Первоочередные вещи, которые нам были необходимы мы успели обсудить с Асхой накануне, поэтому я почти без запинок продекламировал,- С вас судно, на котором можно добраться до системы Фаратум, пара пустотных скафов, ремонтный комплекс, нейросеть, по ней поговорим отдельно, базовая и шахтерская точно не подойдут, полная заправка и пятьдесят тысяч кредитов, с нас - новенький разведывательный фрегат.

- Такое впечатление, что Вы меня не внимательно слушаете, господин Тол Харп, я могу пойти навстречу, но вместо ремонтного комплекса могу предложить Вам два ЛУПа, по нейросети мне надо будет проконсультироваться с нашим штатным врачем, и на счет денег - я уже говорил, что сейчас приближается время выплаты...

Где-то в таком ключе мы и беседовали все это время. Загадочные ЛУПы, на проверку оказались довольно современными легкими системами вооружения, разработанными для планетарных войсковых соединений, полное название ЛУПСВ-3000, что расшифровывалось, как легкая универсальная система ведения огня с прицельной дальностью поражения три тысячи метров. Не знаю, зачем вообще они нужны нам были во время перелета, да и на любую станцию никто не пустит с таким оружием, но, как говориться - дареному коню - семь раз отрежь.

К концу выматывающих переговоров я все-же записал себе в победы, наравне с первым местом в чемпионате Европы по мотокроссу, восемнадцать тысяч кредитов, которые мне удалось таки выдавить из этого скряги, сумма не сильно большая, примерно равная зарплате среднего офисного сотрудника за пол года, но явно лучше, чем ничего.

Еще нам достался корабль, если это корыто можно вообще так назвать. За долгую историю своего существования шахтерский разведчик успел сменить двенадцать хозяев. Последним его владельцем был один из старателей, приобретший его с целью быстро обогатиться на поиске крупных залежей в соседних системах, но сильно проигравшись в карты оставил эту затею и перепродал его в общий актив артели. Судно строилось в самом начале эры перехода на модульные конструкции и технология различного вида разъемов не была отработана до конца, в итоге большинство силовых разъемов разболталось, предыдущий хозяин, не мудрствуя лукаво, заварил их наглухо, но не учел, что при разгоне и торможении происходят деформации, которые компенсировались конструкцией разъема. Теперь после нескольких циклов то одна, то другая шина обрывалась и экипажу приходилось ужом ползать по всем техническим лазам корабля в поисках неисправности. Тем не менее для наших целей корабль подходил как нельзя лучше. Во-первых он обладал отменной автономностью, во-вторых имел достаточно приличных размеров жилой модуль, рассчитанный на постоянное проживание на протяжении нескольких месяцев до трех человек. Ну и самое главное - это корыто не вызывало ни у кого никакого нездорового интереса, как тонированная Приора на улицах Нальчика.

Судно внешним видом не блистало, инвестор явно решил сэкономить на статьях расхода, связанных с дизайном серии, поэтому получился прямоугольный кирпич из которого выпирали всякие нужные для функционирования штуковины, вроде маневренных и ходовых двигателей, эмиттеров защитного поля и различных антенн.

Корабль носил гордое название "Пожиратель горизонта", но после первого визита на борт, я как новый владелец, сменил его на "Грязнульку". Над названием долго думать не пришлось, принцесса по началу вообще отказалась заходить дальше шлюзового отсека, в котором на фоне сваленных в углу старых, явно не свежих комбезов, кусков труб и огрызков кабеля, не хватало только повесившийся от отчаяния крысы. В жилом отсеке все было еще хуже, засаленные стенные панели, местами были пробиты кулаком, повсюду валялся какой-то бытовой мелкий мусор, в небольшой и некогда уютной кают-компании потолок был измазан в черной копоти , я даже привлек к расследованию Асху, но и вдвоем мы не смогли придумать, что можно было делать на межзвездном корабле , чтобы и система пожаротушения не сработала и потолок покрылся сажей в три слоя. Пятьсот кредитов пришлось отдать местным техникам что бы они загнали на корабль пару дроидов - уборщиков и привели его в относительный порядок. По мере сил мы помогали наводить порядок, в основном следя за тем, что бы с судна во время уборки не пропало что-нибудь полезное под видом мусора. Мне удалось на последней стадии перехватить пару техников, вытаскивающих из грузового отсека бухту с кабелем, остановил я их лишь потому, что оба имели слишком довольный вид, никак не подходящий для работника, занимающегося уборкой помещения. При помощи принцессы, которая выскочила наружу на шум разгорающегося скандала, мне удалось вернуть в кассу триста кредитов за местный аналог вторцветмета.

Если обобщить все наши приобретения на шахтерской станции, я остался доволен только установленной нейросетью. Посудите сами, фрегат, пусть и ворованный, военной постройки стоит от двадцати до тридцати миллионов кредитов, а выдали нам корыто второго поколения, цена которому в самый разгар базарного дня полтора миллиона, плюс еще по мелочи тысяч на двести различного оборудования.

Да и с сетью нам помог случай. Медицинский техник артели Тео Карт, как выяснилось, не сильно дружил с Промоном, и сам находился в затруднительном положении. Как рассказал мне медик, с месяц назад один из шахтеров заказал для дочки универсальную нейросеть типа "Ребус", причем сделал это на основании замеров уровня интеллекта, проведенных здесь же на станции. Минимальный показатель для такой сети начинается от ста пятидесяти единиц. По предварительным замерам у девушки было сто пятьдесят два. Когда из центральных миров доставили сеть, оказалось, что первичные результаты были завышены на три единицы. Стоимость, а это без малого четыре миллиона кредитов, расстроенный отец выбил из Тео и судя по тому, как он морщился, когда рассказывал мне предысторию этой неудачной сделки, чуть ли не кулаками.

- Вам ваша прелестная спутница рассказала уже, какие личностные параметры выдала мне медкапсула, когда я восстанавливал вам руку?- спросил врач, когда я выслушал его историю.

- Нет, сказала, что это будет приятным сюрпризом, но преподнести она мне его не успела, может вы не в курсе, но последнее время мы были несколько заняты.

-Ну тогда, вот, смотрите сами,- Тео сделал приглашающий жест и включил один из мониторов.

Над столом в воздухе повисли какие-то графики, трехмерная модель мозга, и несколько колонок с непонятными терминами и числами.

-Нет, не сюда, в самом верху, выделено синим цветом.

Я вчитался в несколько строчек, на которые мне указали, там значилось:

- Общее физическое развитие: 105

- Биологический возраст:29

- Интеллект: 174

- Восприятие 156

- Память 105

Я перечитал все параметры еще раз, старательно запоминая их, медтехник видимо не правильно понял мой задумчивый вид и поспешил развеять мои сомнения:

- Ошибки, как в случае с той девочкой, быть не может, у вас великолепные параметры, ставить вам низкоуровневую сеть не вижу никакого смысла, это как на линкор ставить двигатель от спаскапсулы - только тормозить вас будет. Вы уже знаете наверное, что есть специализированные сети типа "Пилот-3М", "Шахтер -4У" и прочее, это специализированные нейросети, позволяющие по максимуму использовать ваш мозг и сопрягать его с оборудованием, которое используется в определенной профессии, у Вас есть уже профессия?

Я отрицательно покачал головой.

- На мой взгляд - такие сети это электронные заплатки, которые позволяют пользоваться сложным оборудованием при условии нехватки уровня интеллекта, но ограничивают вас в выборе пути дальнейшего развития. В случае, если вы согласитесь установить универсальную "Ребус", то все эти ограничения не будут вас касаться, можете учить любые базы знаний, да еще и прирост она дает приличный к параметрам. Только к интеллекту получите прибавку в тридцать процентов, еще двадцать к скорости вашего, и без того неординарного, восприятия.

- Если не секрет, док, а почему вы так настаиваете на установке этой сети, я так понимаю она совсем не дешевая, просто вернуть ее поставщику нельзя и поставить мне чего попроще и подешевле?

- Секрета никакого нет, при возврате поставщик возьмет с меня неустойку в размере пятнадцати процентов, а для меня это очень чувствительная сумма. На станции я эту сеть никому не продам, дочка Зага у нас уникум. А с вашей помощью мне предоставляется возможность полностью компенсировать затраченную сумму. Ведь мне Промон сказал поставить сеть из наличия и обещал оплатить ее. Я конечно понимаю, что вряд ли он в курсе, что у нас на станции вообще есть такая сеть, Заг не афишировал успехи своей дочери, не хотел наверное, что бы ее приклеила артель контрактом к этому астероиду на десяток - другой лет. Давайте, соглашайтесь, я между прочим могу еще и гражданство оформить и карту ФПИ выдать.

- Это еще что за ФПИ такое? - спросил я больше для проформы, поскольку уже мысленно согласился на установку сети, экономить финансы господина Промона я не собирался.

- Это, как тебе понятнее объяснить, что-то вроде твоего удостоверения личности, был такй на твоей планете?

- Да у нас для этих целей служили золотые таблички, на них имя правителя было выгравировано, все знали - чей холоп,- сказал я, но заметив, что брови эскулапа поползли вверх, решил прерваться.

-Эмм, в Содружестве немного сложнее, хотя к какому звездному образованию относится подданный, как его зовут и характеристики его основных параметров туда заносятся.

- Доктор, я пошутил, у вас у всех, я имею в виду медицинских сотрудников несколько другое чувство юмора, чем у остальных людей? Что такое удостоверение личности мне хорошо известно. Не понятно только, какое право вы имеете его выдавать.

- А ...ну да, то есть нет, у меня нормальное чувство юмора. - заявил Тео, чем заставил меня улыбнуться, вспоминая земных врачей с таким же "нормальным" чувством. - А на счет права, а в чем тут проблема? У нас на станции ежегодно рождается до пятнадцати детей, куда их прикажете везти для принятия гражданства Калдари? Единственное, уж не обессудьте, местом вашего рождения будет указана система KN-07365 и дата... выберете любую, двадцать девять лет назад.

-Тридцать,- машинально поправил я, пытаясь поймать убегающую из моей головы мысль. Наконец, мне это удалось, идея была поймана, стреножена и осознана, после чего я решил, что с меня не убудет, если спрошу,- Господин Карт, а скажите не могли бы вы сделать еще одну карту ФПИ для моей спутницы, по счастливой случайности, родившейся на том же куске астероидного хлама, что и я?

Доктор на мгновение задумался, но потом заговорил снова, - Если согласитесь залезть в капсулу на установку сети прямо сейчас, пока Промон не понял, сколько он заплатит за Вас, сделаю, только учтите, карта ФПИ будет работать только до проверки в службе безопасности или других полицейских образованиях, если проведут запрос по сетчатке глаза или по ДНК, выведет две разных карты ФПИ, я в любом случае просил бы вас не попадать в такую ситуацию, мне особо ничего не грозит, у нас данные обновляются только с приходом очередного рудовоза, так что запрос по сети я отправить не мог, поэтому посчитал, что вы оба с дикой планеты.

- Хорошо, я понял Вас, где медкапсула, я готов, - поторопил я доктора, поскольку тоже представил, что управляющий артели может заявиться в любой момент и загубить на корню так удачно подвернувшуюся возможность.

Через полтора часа крышка капсулы открылось, для себя отметил, что для меня произошло это уже почти привычно, выключился, включился, встал, оделся и ушел.

-Не рекомендую пользоваться сетью в ближайшие сутки, пока сеть будет разворачиваться, потом просто пожелайте, что-бы интерфейс стал доступным и можете начинать разбираться, - напутствовал меня эскулап.

Я попрощался и направился к дверям, заталкия в карман две карты ФПИ, на пороге я обернулся, вспомнив об одной вещи.

-Тео, могу я попросить Вас не выставлять счет в ближайшие двадцать четыре часа, пока мы еще будем на станции? Хотелось бы расстаться с вашим руководством друзьями.

Следующие сутки прошли в суете, которая всегда сопровождает сборы. Закачивались топливные емкости корабля, я помогал перетаскивать какие -то коробки и ящики Асхе, девушка показывала мне своим прекрасным пальчиком куда сколько и чего тащить, а я занимался физическим трудом, который, как известно, сделал из обезьяны уставшую обезьяну. Именно во время сборов я и нашел треклятый шлем киберра, но не имея возможности идентифицировать его с нерабочей нейросетью, оставил до лучших времен.

Проводить нас вышла семья Промон ив лице отца и сына и друга семьи Арни, мы крепко обнялись, Ремс чуть не сломал мне ребра во время прощальных объятий и пробасил что то похожее на пожелание удачного пути, под моим недовольным взглядом пара молодых шахтеров обниматься с Асхой не полезла, просто пожали ей руку выразили признательность и сказали каждый по напутственному слову.

-Ты меня ужа начал ревновать? - спросила девушка занимая место пилота, когда мы прошли по коридору и вошли в ходовую рубку, на этот раз и для меня нашлось свободное место с отдельным ложементом, в идеале в нем должен был находиться штурман, а по факту взгромоздился я.

-Тебе показалось,- ответил я, пытаясь сделать вид, что сильно занят рассматриванием непонятных пиктограмм на моей консоли. - Просто не хотел, что бы эти два неудачника заразили тебя своим феноменальным "везением", тогда нам точно крышка.

Через несколько часов, пока мы разгонялись для первого прыжка, у меня активизировалась нейросеть, я потратил почти сутки, играясь с настройками интерфейса, который возникал пред моим мысленным взором по первому желанию, перетаскивал иконки, отправлял сообщения Асхе, получал от нее ответы и чувствовал себя ребенком, который дорвался до папкиного компьютера. А потом, потом во время отдыха я полез под койку и вытащил оттуда устройство киберреала.

"Произвести подключение устройства кибернетической реальности? Да. Нет." - высветилось у меня перед глазами. А какой бы вариант выбрали Вы на моем месте? Ну вот, и я тоже выбрал "Да". Дальше для меня началась совершенно другая жизнь, не менее реальная, чем та которой я жил до того, как надел и активировал шлем.

Я перевернулся на койке на другой бок, пытаясь понять, насколько реально лично для меня все произошедшее в киберре: смерть Дорпа, моя собственная, то время, которое я провел с парнями из нашего специального разведывательного. Поворочавшись еще несколько минут с одного бока на другой, решил для себя относиться к произошедшему, как к жизни моей предыдущей реинкарнации, спустил ноги на пол и начал одеваться, пора было отправляться ко второй точке нашего маршрута - системе Фаратум. Приведя себя в относительный порядок, я скинул Асхе сообщение по сети, что окреп достаточно, чтобы доковылять до кают-компании и вышел из помещения.


Оценка: 7.73*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"