Бирюкова Дарья Николаевна : другие произведения.

Гамлет и Офелия были мужем и женой! Вне закона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боль презренной любви - что он мог тут иметь в виду? Секунды не сомневаюсь - ему в любви не повезло. Предмет любви там только один - Офелия. Стало быть, его отношения с Офелией есть для него один из поводов к суициду. Почему так круто? Я полагаю, что Офелия и Гамлет были мужем и женой, только не успели расписаться. И вот шесть тому доказательств.


   Гамлет и Офелия были мужем и женой! Вне закона.
  
   0x01 graphic
  
   https://avatars.mds.yandex.net/i?id=4e9c0ebd4f760599eec82c10de0ee4c93a601d0b-6254930-images-thumbs&n=13
  
   .
Вот первое место, где Гамлет думал о самоубийстве, читаем в сцене 2, когда все уходят:


О, если б этот плотный сгусток мяса
Растаял, сгинул, изошел росой!
Иль если бы Предвечный не установил
Запрет Самоубийству! Боже, Боже!
Каким докучным, тусклым и ненужным
Мне кажется все, что ни есть на свете...

И далее, в наиболее известном его монологе - "Быть или не быть":

Кто снес бы плети и глумленье века,
Гнет сильного, насмешку гордеца,
Боль презренной любви, судей медливость,
Заносчивость властей и оскорбленья,
Чинимые безропотной заслуге,
Когда б он сам мог дать себе расчет
Простым кинжалом? Кто бы плелся с ношей,
Чтоб охать и потеть под нудной жизнью, 
Когда бы не страх чего-то после смерти -
Безвестный край, откуда нет возврата...


Боль презренной любви - что он мог тут иметь в виду? Секунды не сомневаюсь - ему в любви не повезло. Предмет любви там только один - Офелия. Стало быть, его отношения с Офелией есть для него один из поводов к суициду. Почему так круто?
Я полагаю, что Офелия и Гамлет были мужем и женой, только не успели расписаться. И вот шесть тому доказательств.

1. Полоний стал хлопотать о браке дочери с принцем после того, как дочь сказала ему, что Гамлет очень тяжело перенес разрыв с нею. Но это недостаточная причина, для хлопот о браке. Подумаешь - тяжело перенес! Но если представить, что Офелия призналась отцу, что они уже муж и жена, то активность Полония становится понятной. Ведь он даже тогда не оставлял попыток их поженить, когда король уже принял решение отправить Гамлета на смерть в Англию. Полоний пошел подслушивать разговор Гамлета с Гертрудой, что стоило Полонию жизни. А король даже обсуждать с Полонием не стал этот предстоящий разговор - ведь король уже все решил. Почему же Полоний, многоопытный царедворец, не понял, что решение уже принято и идти подслушивать просто нет нужды?.. Ответ: Полоний был ослеплен желанием зарегистрировать брак дочери. Такая слепота понятна. Полоний так и не заметил, что своей настойчивостью он уже навлек на себя гнев короля - вспомните, что последним словом, сказанным королем Полонию, было сухое "благодарю".

2. Разговор Полония с принцем (с книгой), в котором принц прямо говорит Полонию, что у его дочери может быть плод. Причем говорит это в оскорбительной форме, сравнивая себя с солнцем, а дочь Полония с дохлой собакой:
Гамлет: Ибо если солнце плодит червей в дохлом псе, божество, лобзающее падаль... Есть у вас дочь?

Это перевод Лозинского. У некоторых других переводчиков Гамлет выражается еще неприличнее - он говорит, что солнце совокупляется с дохлой собакой и таким образом плодит червей.
Далее Гамлет, получив ответ, что дочь у Полония есть, говорит вообще невозможные вещи:
- Не давайте ей гулять на солнце; всякий плод - благословение; но не такой, какой может быть у вашей дочери.
Тем самым принц говорит Полонию, что Полоний со своим отцовским запретом попросту опоздал и единственное, чего он добился - его дочь родит внебрачного ребенка. Вот почему Полоний из кожи лез, чтобы исправить свою ошибку и соединить то, что сам же разрушил. 
В другом своем диалоге с Полонием принц продолжает ту же тему, донимая Полония веселой песенкой про дочь Иеффая - "Случилось так, как и думал всяк...". Иеффай принес в жертву свою дочь; но и Полоний, получается, принес в жертву свою дочь тоже. Своими запретами, после того как. 

3. Монолог "Быть или не быть" произносится в присутствии спрятанного короля и Полония. Далее следует встреча с Офелией и диалог с нею. Офелия возвращает какие-то подарки, принц отрицает, что подарки были, но Офелия настаивает и говорит, что слова, которыми принц те подарки сопровождал, делали их вдвойне ценными. Что имеется в виду?..
Принц же в ответ едко смеется и задает совершенно идиотский вопрос:
- Ха-ха, вы добродетельны?

Вопрос бессмысленно задавать законной жене, ибо она в браке, следовательно, добродетельна. Вопрос бессмысленно задавать девственнице - она тоже добродетельна. Но вопрос может быть задан незарегистрированной жене - с целью ее уязвить. А ведь принц на Офелию зол - за то, что перестала давать ему то, в чем не отказывала раньше. 
Офелия и в самом деле уязвлена, и не знает что сказать. А Гамлет продолжает издеваться над нею - поскольку Офелия красива, то она не может быть добродетельна. Далее Гамлет нагло заявляет, что сознательно обманывал Офелию. Что Офелия сделала большую глупость, поверив обещаниям Гамлета... Каким? Обещания могли быть только одни - вступить с нею в законный брак. 
Офелия: Тем больше я была обманута.
Гамлет подтверждает такой ее вывод:
- Все мы - отпетые плуты. Никому из нас не верь. Ступай в монастырь.

Зачем советовать невинной девице уйти в монастырь? Ведь в монастыре как раз и находили себе приют обманутые девушки. И это слышит Полоний. И теряет ясность своей придворной мысли. 

Далее Гамлет, заподозрив, что отец Офелии как раз и присутствует при их диалоге, совершенно выходит из себя и ополчается вообще на весь женский пол - т.е. не только все мужчины одинаковые, но и женщины тоже, так сказать... И советует Офелии, если уж ей непременно нужно выйти замуж, выходить за дурака ибо "умные люди хорошо знают, каких чудовищ вы из них делаете". 
Какое чудовище может иметься тут в виду? Рогатое - другое не вписывается. И затем Гамлет высказывается против женщин в том же самом духе, в каком высказывался против них Лев Толстой в "Крейцеровой сонате". Тут и косметика, тут и щебетание, тут и приплясывание... Стоит ли удивляться, что Офелия, устав от такого хамства, пошла и в утопилась в конце концов. 

Король, выслушав все это, пришел к выводу, что Гамлет помешался вовсе не от любви к Офелии, что он вполне здраво ведет себя по отношению к обманутой им девице и что в душе у Гамлета зреет нечто другое, чем желание добиться Офелии. И решает отправить принца в Англию. На смерть. Полоний же цепляется за соломинку - напрашивается подслушивать разговор принца и королевы после представления. И даже когда представление произошло и намерения принца расправиться с королем неясны могли быть только полному идиоту, Полоний все еще цепляется за соломинку! Его поведение можно объяснить только одним способом - отец изо всех сил пытается спасти честь дочери. Вынудить обманщика жениться. Бедный папик. Он любил свою дочь.

4. Когда начинается представление, то Гамлет, сев рядом с Офелией, говорит ей всякие неприличности, которые перестают быть таковыми, если допустить, что беседуют муж и жена, пусть и незарегистрированные пока что.
Гамлет:
Прекрасная мысль - лежать между девичьих ног.
Офелия: Что, мой принц?
Гамлет: Ничего!
***
Офелия: Он нам скажет, что значило то, что они сейчас показывали?
Гамлет: Да, как и все то, что вы ему покажете; вы не стыдитесь ему показать, а он не постыдится сказать вам, что это значит. 
Офелия: Вы нехороший, вы нехороший!..

Бирюкова: И что же тут имеется в виду? Это что же такого предлагал Гамлет Офелии показать? Только то, что жена обязана показывать своему мужу во исполнение своего супружеского долга. Все жены своим мужьям это показывают... а иначе он побегит и нажалица на тебя прокурору, и тогда прокурор тебе пока-а-а-а-ажет...


***
Гамлет: Я мог бы служить толкователем вам и вашему милому, если бы мог видеть, как эти куклы пляшут.
Офелия: Вы колки, мой принц, вы колки!
Гамлет: Вам пришлось бы постонать, прежде чем притупится мое острие.
Офелия: Все лучше и все хуже.

(А Шакеспеар, однако... как бы мне поточнее выразиться... причем не используя выражений... жаль, что нас с ним разнесло на неск сотен лет. Я хотела бы встретиться с ним лично. Я бы запомнила эту встречу. Он тоже.)

А она, однако, не очень-то на него и рассердилась за такую колкость! Другими словами, они уже помирились. Отношения восстановлены, и если бы не смерть Полония... Полоний, конечно, видел, что они помирились - и тем важнее было Полонию не допустить ссылки принца в Англию. Честь дочери спасена. Тем более, что принц намекал, что у дочери его будет плод. Офелия, вероятнее всего, беременна. Сие предположение еще и то подтверждает, что принц, когда вышел из себя и гнал Офелию в монастырь, кричал ей, что нечего плодить грешников! С момента их любви прошло месяца полтора - два, следовательно, мог быть и плод любви. Если у нее задержка в несколько недель, то она от одного этого уже на грани помешательства.
  
   https://avatars.mds.yandex.net/i?id=3d68460e8dfdee2d92f0c36b9fc72ff97c5a561a-12866313-images-thumbs&n=13
  
   5. Офелия, уже потеряв отца и, следовательно, потеряв и Гамлета, сходит с ума и вот что поет королеве, матери Гамлета:

Я Валентиною твоей 
Жду под твоим окном.
Он встал на зов, был вмиг готов,
Затворы с двери снял,
Впускал к себе он деву в дом,
Не деву отпускал.

И далее Офелия выражается еще яснее:

Клянусь Христом, святым крестом.
Позор и срам, беда!
У всех мужчин конец один;
Иль нет у них стыда?
Ведь ты меня, пока не смял,
Хотел женой назвать!

Он отвечает:
И было бы так, срази нас враг,
Не ляг ты ко мне в кровать!

И далее, уже в присутствии Лаэрта, Офелия поет:
- Надо петь "Да, да, да!"
Так поется всегда.
Ах, как прялка к этому идет! Это лживый дворецкий, который похитил дочь у своего хозяина. 
Лаэрт: Бред полноценней смысла.

И после этого Офелия кончает с собой именно тем способом, которым и кончали обманутые девицы - топится в реке. В том, что это именно самоубийство уверены и народ (в лице могильщиков) и церковь - отказавшаяся петь над телом Офелии реквием.
  
   https://avatars.mds.yandex.net/i?id=0db2970affd6c8056c8410f88997b8ef9ec9e1b8-8377138-images-thumbs&n=13
  
   6. Во время похорон Офелии, вернувшийся в Данию Гамлет схватывается в рукопашной с Лаэртом, в могиле Офелии, и кричит:

- Ее любил я; сорок тысяч братьев
Всем множеством своей любви со мною
Не уравнялись бы...

Спрашивается, какая любовь могла бы превзойти любовь сорока тысяч братьев? Только любовь мужа. Хоть и нерасписанного. 

Вот почему я полагаю, что Гамлет и Офелия были мужем и женой.
И еще я полагаю, что он был дурак. Хоть и не принято так полагать. Ты чего ей нервы мотал? Ты чего ей кровь пил?.. Стоп. Кажется, я поняла. 
Нужно повнимательнее приглядеться к сцене отставки. Разрыв отношений. Инициатива исходила от Офелии, не так ли? Как все это происходило. Сам этот разговор. Вот Гамлет и взбесился. И начал хамить. А на самом деле он очень переживал из-за этого разрыва. И думал о суициде. 
Вся их линия дана Шекспиром, возможно, еще и из чисто пуританских соображений - никогда девица не должна до венчания давать даже самому влюбленному в нее жениху того, что позволительно дать только законной супруге после регистрации брака своему законному уже мужу. Исходя из этого принципа, Шекспир и показал своим зрителям, что может быть, если этот принцип нарушается. 

В другой своей трагедии, "Ромео и Джульетта", Шекспир также придерживался именно этого принципа, о чем почему-то забывают. Сплошь и рядом говорят о пылкой любви Ромео и Джульетты, но почему-то не говорят, что они были не просто влюбленными, но мужем и женой! Именно мужем и именно женой, ибо их, пусть и тайно, но обвенчал монах. Только после этого они легли в одну постель. По закону.
   -==-
   https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1594832/pub_5df5d55911691d00aeaa8a86_5df5e0202beb4900b1cb5600/scale_1200
  
   Это Сократ.
  
   .
   378 Кебет:- Так почему же все-таки, Сократ, считается, что убить самого себя непозволительно?
   Сократ:- Сокровенное учение гласит, что мы, люди, находимся как бы под стражей и не следует ни избавляться от нее своими силами, ни бежать - величественное, на мой взгляд, учение и очень глубокое. И вот что еще, Кебет, хорошо сказано, по-моему: о нас пекутся и заботятся боги, и потому мы, люди,- часть божественного достояния. Согласен ты с этим или нет?
   - Согласен,- отвечал Кебет.
   - Но если бы кто-нибудь из тебе принадлежащих убил себя, не справившись предварительно, угодна ли тебе его смерть, ты бы, верно, разгневался и наказал бы его, будто это в твоей власти?
   - Непременно! - воскликнул Кебет.
   - А тогда, пожалуй, совсем не бессмысленно, чтобы человек не лишал себя жизни, пока Бог каким-нибудь образом его к этому не принудит, вроде как, например, сегодня - меня.
  
   =\\=
   Сократ:- А рассудим-ка еще вот как - велика ли надежда, что смерть есть благо? Умереть, говоря по правде, значит одно из двух: или перестать быть чем бы то ни было, так что умерший не испытывает никакого ощущения от чего бы то ни было, или же это есть для души какой-то переход, переселение ее отсюда в другое место, если верить тому, что об этом говорят. И если бы это было отсутствием всякого ощущения, все равно что сон, когда спят так, что даже ничего не видят во сне, то смерть была бы удивительным приобретением. Мне думается, в самом деле, что если бы кто-нибудь должен был взять ту ночь, в которую он спал так, что даже не видел сна, сравнить эту ночь с остальными ночами и днями своей жизни и, подумавши, сказать, сколько дней и ночей прожил он в своей жизни лучше и приятнее, чем ту ночь, то, я думаю, не только всякий простой человек, но и сам Великий царь нашел бы, что сосчитать такие дни и ночи сравнительно с остальными ничего не стоит. Так если смерть такова, я со своей стороны назову ее приобретением, потому что таким-то образом выходит, что вся жизнь ничем не лучше одной ночи. С другой стороны, если смерть есть как бы переселение отсюда в другое место и если правду говорят, будто бы там все умершие, то есть ли что-нибудь лучше этого? В самом деле, если прибудешь в Аид, освободившись вот от этих так называемых судей, и найдешь там судей настоящих, тех, что, говорят, судят в Аиде,- Миноса, Радаманта, Эака, Триптолема, и всех тех полубогов, которые в своей жизни отличались справедливостью - разве это будет плохое переселение? А чего бы не дал всякий из вас за то, чтобы быть с Орфеем, Мусеем, Гесиодом, Гомером! Что меня касается, то я желаю умирать много раз, если все это правда...
  
  
   -==-
  
   https://a.d-cd.net/b2aa681s-1920.jpg
  
  
   Уйти, уйти, уйти. Там ведь ничего нет, в том числе и совести. Ведь он уже был там и знает. Приставить лезвие к груди, к сердцу, и ладонью хватить по рукояти.
   Вот он, главный вопрос - быть или не быть. Что правильно - покориться судьбе и быть, ни о чем не печалясь, ни о чем не думая, или же восстать. Восстать и будь что будет. Ведь в любом случае не будет ничего, что смогло бы превысить уход туда. Ничего не может быть страшнее смерти. А что такое смерть? Смерть - это кончание всего, в том числе и страха перед смертью. Окончание всех несчастий, которые неисчерпаемы как море. Море зла. Умереть. Забыться. И знать, что не будет больше никаких мук и лишений, которым так подвержено слабое человеческое тело. Можно ли пожелать себе чего-то лучшего? Скончаться. Заснуть вечным сном, который не кончится никогда - уж в этом-то можно быть уверенным. Вот единственное, что в природе незыблемо и неизменяемо. Вновь из небытия ты не будешь вызван более. Будет вызван кто-то другой, не ты. А ты будешь спать... и видеть сны? Вдруг они все-таки будут? Вот и ответ. Какие сны приснятся мертвому? Тому, кто окончил свой земной путь? Тому, чье тело недоступно земным чувствам. Вот оно, разгадка. Вот что заставляет нас так много лет терпеть наши несчастья. Иначе кто вынес бы все унижения, выпадающие на долю человека? Ложь сильных мира сего, несправедливость. Грубость и жестокость толпы. Заносчивость безнаказанных наглецов. Растоптанное чувство, попранные законы и бесстыдство судей, и самое тяжелое - торжество и насмешки негодяев над достойным. Зачем терпеть все это, когда так легко освободить себя ударом кинжала? Кто согласился бы так долго мучать себя под непосильной ношей, именуемой жизнь, если бы не так неизвестность, в которую ты отправишься после этого удара? Страх перед страной, откуда не вернулся еще ни один. Ни один, хотя ушло туда неисчислимое множество людей. Страх... Это лишает воли. Это делает невозможным бегство. Вдруг там будет еще хуже, чем здесь? Неизвестность - вот самое страшное. Лучше уж терпеть знакомое зло. И это относится не только к смерти. Это относится ко всему, к любому злу, которое мы терпим, не смея восстать. Не смеем - а вдруг станет еще хуже?! Таким вот путем разум и превращает всех нас в трусов. Вот так и гаснет наша решимость в бессмысленных и бесконечных размышлениях. Так и погибают великолепные и вполне выполнимые замыслы из-за сомнений, из-за бесконечных отлагательств. Из-за проклятого "потом". Из-за собственной слабости...
   В галерее кто-то стоял.
   В первое мгновение принц ощутил раздражение - он не сможет теперь занять свое место в нише, там, где тяжелый ковер доставал своей густой бахромой до пола.
   Потом он понял, что там стоит женщина.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"