Бирюкова Дарья Николаевна : другие произведения.

Иванка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про то, как пилот струсил и отказался лететь на Марс.


Иванка. (хвантастико-марсиано)

0x01 graphic

   ...Лучше на этом не зацикливаться. Крышу может сорвать. Нужно переключиться, взять скрипку, сбацать что-то простенькое, а потом заняться тем, что не получается. Например, двойными. Особенно когда они идут сериями... Или сочинить новый рассказ. Можно сказку. Например, как пилот космического корабля отказался лететь на Марс. А он не просто пилот, он ИИ, Иванка Ивановна, искусственный интеллект.
   Поднялся ужасный переполох. За всю историю космонавтики такого еще не было. Ни один человек не отказался на старте. Хотя страшно было перед полетом всем. А вот Иванка отказалась. Не вошла в кабину лифта, который должен был поднять ее в корабль.
- Ребята, а на фиг оно мне надо? Там ведь убиться можно. Я не хочу.
   Повернулась и пошла прочь со старта.
  
   Которые там были - впали в ступор. Все. Никто не знал что делать. Затолкнуть ее в лифт силой? Как это так? Кроме того - она в девять раз сильнее человека, она железная. Ее физически туда не затолкнешь.
   И никто ничего не предпринял. И она со старта ушла. А люди так и остались стоять с отвисшими челюстями. Случилось то, что не могло случиться.
   Страшная такая, похожа на самку орангутанга. Хоть и в человеческом комбинезоне. Четыре руки - потому что в космосе рук не хватает, а ноги не нужны совсем. Мощные челюсти, способные перекусывать арматуру в палец толщиной. Пятая конечность - стальной хвост, управляемый кусок тонкого троса, рассчитанный на нагрузку в пять тонн; он не был виден под комбезом, но он был. (Были модели, где вместо троса находилась рука, пятая, это было разумно, но дико смешно - рукожоп... и потому в серию эти модели не пошли.) Радиации Иванка не боится, не ест, не пьет, перегрузки ей не страшны, кислород для дыхания не нужен, винтовочная пуля от нее отскакивает... ну и тому подобное. Видит в темноте и в разных диапазонах, хранит у себя на винте море информации, ничего не забывает, мгновенно производит сложнейшие вычисления, в шахматы ее одолеть человек не в состоянии... В самый раз для полета на Марс. В нее столько сил и средств было вложено, что она получилась дороже, чем марсианский этот корабль.
   И она струсила. Тупо, элементарно струсила и сбежала! И даже расстрелять ее за это было нельзя.
  
   РП, когда пришел в себя и понял, чтопроизошедшее есть факт, отдал команду гасить котлы и сливать топливо. Даже отдал команду положить ракету и отвезти обратно в ангар, но потом команду эту отменил - пусть постоит пока. А вдруг эта ЁК (ёбаная курва) одумается. И согласится лететь. Время было. Несколько дней, пока продолжается возможность использовать Величайшее Противостояние Марса... А потом РП стал бледным как мел, да еще и с землистым оттенком, и схватился за сердце и лицо его перекосилось - нервы-то не из проволоки. К нему подскочила местная медицина, уложили на диванчик, стали пичкать чем-то и колоть, а потом унесли на носилках к себе, в медчасть. Боялись острого инфаркта миокарда, но обошлось, всего лишь приступ стенокардии. Но они его уже не выпустили и заявили, что он остается у них под наблюдением.
   На Гагаринском старте происходил весь этот ужас.
   0x01 graphic
   А потом руководство собралось в кабинете начальника космодрома и стало думать как быть дальше.
   - Ебаная курва,- сказал кто-то, и больше никто ничего не говорил - не знали с чего начать.
   Зазвонил правительственный телефон. Это запросто мог был сам Кесарь и потому брать трубку начальник космодрома боялся. А телефон звонил.
   Потом Кесарь появился на мониторе собственной персоной, на стене - обошел, значит, трубку.
   - Ну, господа ученые, докладывайте.
   И вид при этом Кесарь имел как грозовая туча, которая вот-вот шарахнет молнией. И не одной. А потом ливень, град, шквалистый ветер - ой-е-е-ей...
   Если кто-то подумал, что господа ученые так и кинулись с докладами, то вот и нет.
   - Та-а-ак,- сказал Кесарь.- Тут хоть один смелый есть?
   - Разрешите мне,- сказал РП (он каким-то образом вырвался из медчасти; был бледен и поглаживал рукой непроизвольно область сердца, а те, в коридоре, за дверью, ждали его, причем уже с носилками...).- Иванка отказалась входить в лифт. Сказала, что все это слишком опасно, повернулась и ушла. Железяка чертова. Струсила, курва. Просчитала варианты.
   - Та-а-ак... а дублер? Тоже струсил?
   - Нету у нас дублера, Государь,- сказал РП.
   - Ну, знаете,... - сказал Кесарь.
   - Государь,- сказал ГАП (главный администратор проекта),- невозможно продублировать весь космический корабль. Он один на старте. И Иванка одна. Она - дороже, чем корабль. Ее невозможно продублировать! Это - венец нашей науки и промышленности. В нее столько вложено... Она не должна была так поступить, вы понимаете? Не должна была. Это просто невозможно!
   - Мадамские штучки!,- сказал Кесарь. - Все бабы дуры. К космосу близко нельзя подпущать! Почему Иванка? Почему не Иван?!!
   - Государь,- сказал ГРИ (главный разработчик интеллекта),- это чистая условность. Железяка не имеет половых признаков. Она ни к какому полу не принадлежит. Как кувалда. Просто когда проектировали лицо, проще было взять за образец лицо самки орангутанга. У самца морда - во!,- он показал руками.- С самкой проще. Только по этой причине железяка и стала Иванкой, а не Иваном.
   - Ну да,- сказал Кесарь,- и по этой причине вы и смотрели на нее как на женщину. И обращались с ней как с женщиной. И она это впитала. И на самом деле стала бабой! Подождите, она еще размножаться пожелает!.. И, между прочим, разговаривает-то она женским голосом! И дети ей говорят тетя, а не дядя!.. Чтоб впредь - проектировали только мужиков!..
   - Я понял, Государь,- сказал ГРИ.
   И в кабинете повисла пауза.
   - Ладно,- сказал Кесарь,- что делать будем? Величайшее противостояние пропустить нельзя! Надеюсь, это понимают все? Вы пробовали поговорить с этой блядью? Кстати, где она?
   - Во дворике,- сказал НК.- У нас во дворике. Ее видно из окна. Сидит на скамеечке и смотрит на птичек. На воробьев. Дождик срывается... Отдыхает... Достала из кармана флакончик,.. откручивает крышку... сыплет им крупу, а они клюют... Она не злой человек, в принципе... Поговорить пока не пробовали... Пусть радуется, что ее не убили на старте!
   - Надо влезть в ее программы,- сказал Кесарь,- и что-нибудь там подкрутить. Вы явно переборщили с инстинктом самосохранения. Совсем отключать нельзя, это понятно, но вы переборщили.
   - В нее не так-то просто влезть,- сказал ГРИ.- Ведь это не комп. Ведь это... я сам, честно говоря, не всегда и не совсем понимаю, что это такое. Даже я. Ее папа, можно сказать.
   - Конкретнее.
   - Государь, не пожалейте времени, посмотрите это видео. Она играет на скрипке. Я хочу, чтобы вы увидели - КАК она играет.
   - Ах, так она у вас еще и на скрипке играет?!
   - Государь, это интеллект. В нее не просто запихивали программы. Ее обучали. Как ребенка в школе. Очень много чему. В том числе и музыке. Музыка, как оказалось, весьма способствует становлению интеллекта.
   - Хорошо. Давайте ваше видео.
  
   И на видео Иванка исполняет на скрипке Естедей. Битлов. Страшная рыжая орангутанша в человеческом комбезе держит в руках скрипицу и водит по струнам смычком. Это не машинное исполнение. Комп запросто может исполнить все, что вам угодно, например, Гитара про. Или Сибелиус. Но сразу же становится понятно, что это играет железяка. А Иванка играла как человек. Ее радовала эта вещица и она играла с удовольствием; более того - ее радость передавалась тем, которые слушали. И еще - ее страшная обезьянья морда, не выражающая ничего, стала симпатичной во время этой игры.
  
   - Государь, она взяла с собой скрипку. В корабль. Среди ее вещей - скрипка. Скучно же лететь до Марса... И целая папка нот, хотя, казалось бы, ей проще держать нотыв памяти. Так ведь нет же!
   - Я понял, что вы хотите сказать - это уже не железяка, но человек. Возможно. Но с этим потом. Это очень сложный вопрос... Кстати, человек не отказался бы лететь! Человек не мог так подвести всех тех, кто на него рассчитывает!
   И тут поднял руку молодой человек, сидевший где-то с краю:
   - Разрешите мне, Государь!
   - Прошу!
   - Государь, я дублер. Позывной - Бирюк. Я капитан ВКС. Пришел в отряд космонавтов из штурмовой авиации. Так вот: в программе искусственного интеллекта есть такая ветвь:- трансляция интеллекта. Перенесение. Я занят именно в этой программе. Мой интеллект может быть перенесен точно в такую же железяку, как Иванка. И мне без разницы, что лицо как у самки... плевать! Я все равно буду Иван! А мое человеческое тело останется здесь, на космодроме, в отделении службы консервации тела - и будет ждать, когда я вернусь... Тут наука еще не все понимает, нас пять человек, которые уже транслировались, нас называют транстулит, перенесенные, и даже есть мнение, что мы уже не совсем люди...
   - Сколько времени вы провели в теле обезьяны?,- спросил кесарь.
   - Год, Государь. Даже больше.
   - С Иванкой общались?
   - Конечно, очень плотно, мы были одной командой. И есть. Ходили на Эверест. Для нас это было как прогулка на Бештау... Пилотировали военные самолеты последнего поколения - она очень, очень сильный пилот. Ее посадить на самолет братьев Райт - она поднимет его в воздух и нормально посадит. Из стратосферы прыгали, с парашютами. Тушили пожары, спускались в жерло действующего вулкана, чтобы проверить термостойкость... только в лаву не ныряли, это понятно. Кстати, она не трус, это тут зря сказали.
   - Ну и какие у вас от нее впечатления?,- спросил Кесарь.
   - Это яркая и незаурядная личность. Невероятно умна. Очень много знает. Говорит и читает на всех языках, какие есть. Очень уважает Платона. С ней непросто... она может быть безжалостной. Не ободряет некоторых традиций - вы, говорит, обссыкаете колесо как кобели какие-то! Метите территорию? Что, нельзя водичкой из пластиковых бутылок полить?.. Но в общем и целом мы ладили. Она, в сущности, не злая. Хотя и не очень добрая. Она человек. Жалела, что у нее никогда не будет мужа, семьи и детей.
   - Вы сможете с ней договориться? Она нас за горло взяла, вы это понимаете? Это предательство, Бирюк, если называть вещи своими именами.
   - Не знаю, Государь. Я сам предельно удивлен, я от нее не ожидал... может мы ее чем-то очень сильно обидели... Но все это мелочи и это все не суть важно. Важно другое. Я прошел весь тот курс обучения и подготовки, который прошла Иванка. Я могу лететь на Марс. Правда, на скрипке я не играю... У меня есть допуск, такой же, как у нее. Однако, в силу особой опасности проекта, было принято решение все же не посылать на это дело человека. Может получиться так, что мое тело меня не дождется. Я это знаю. Ладно, пусть. Двум смертям не бывать, а одной по любому не миновать. Я прошу вас, Государь, и всех здесь присутствующих, принять решение. Транслировать меня в искусственную оболочку и отправить выполнять задание. По времени - старт завтра на рассвете, если, конечно, вы примете решение. И, заверяю всех, и вас, Государь, что я не сбегу со старта. Прошу принять решение.
   - Семья есть?
   - Да, Государь. Жена и дочка, скоро три годика. Я же знаю, что они не пропадут, если что.
   В кабинете стало тихо. Никто не лез со своим мнением, потому что тут присутствовал Кесарь, и решать было ему.
   - Прошу высказываться,- сказал Кесарь.- Начиная со старшего по возрасту. И заканчивая младшим.
   Но когда НК (старшим по возрасту тут был именно он) поднялся со своего места, чтобы высказаться, в дверь постучали, и на пороге показалась Иванка:
   - Разрешите?
   Стало тихо-тихо.
   И, хотя никто ничего ей сказать не успел, вошла. И закрыла за собой дверь.
   - Уважаемые коллеги! Прошу простить мне временную мою слабость. Я была неправа. Такого больше не повторится. Я готова к выполнению задания. Прошу разрешить мне лететь.
  
  
   2.
   Ой, что тут началось! Даже присутствие Кесаря не сыграло сдерживающей роли, и начался общий крик. Это был шквал эмоций. Сам Кесарь тоже что-то кричал с экрана и размахивал руками, но его никто не слушал. И тогда Кесарь умолк и стал просто наблюдать и ждать, когда оно само по себе уляжется.
   А Иванка жмурилась и тоже ждала. Заметила кесаря и поклонилась; тот в ответ кивнул.
   А когда улеглось, Иванка опередила Кесаря и сказала раньше, чем он набрал в грудь воздуха:
   - Кстати, там в первой ступени клапан барахлит, я слышала, это совершенно точно. Или перепутали полярность, или попало инородное тело. Оно непременно рванет, - и она произнесла длинную фразу на техническом языке. Кого это касалось, изменились в лице и выбежали из кабинета, даже не спросив у Кесаря разрешения...
  
  
   Короче, чтоб долго тут не ля-ля - они полетели вместе. На рассвете. (С клапаном разобрались, таки полярность была перепутана!) Иванка и Иван. Две железяки. Или человек и железяка. Или два человека. Как правильно - я сама не знаю. Мужчина и женщина, штоле? Абалдеть.
  
   И, кстати, Иванка еще заскочила на пищеблок и там ей доверху наполнили флакончик пшенкой. Это она от суеверия ритуал себе такой придумала - если вернусь живой на Землю, первым делом пойду птичек накормлю. Типо, а вот ваша мама пришла.
  
   И да! Они ведь таки облили заднее колесо автобуса из пластиковых бутылок! Водой! Пробки прокололи шилом... И еще - Бирюк тоже побывал на пищеблоке и ему там тоже наполнили пшенкой такой же, примерно, флакончик, как у Иванки. Эта рыжая обезьяна просто чума какая-то! Отменяет вековые ритуалы и вводит свои! В нашем монастыре! В человеческом!
  
  
   0x01 graphic
   -==-
  
   Бирюкова:
   Я об этом пока не думала - об искусственном интеллекте. Меня больше занимала идея переселения нашего разума в какую-то железяку... Но вполне может оказаться так, что ИИ будет создан одновременно с созданием и способа переселения. И в итоге мы можем прийти к ситуации, что это одно и то же. Тут есть над чем подумать. Предположим, я переселилась в железяку. Но я - это все равно я. А рядом со мной работает ИИ - он изначально был ИИ. Вначале просто сгустком транзисторов, потом жил с людьми и обучался, как ребенок обучается, и стал разумным.
   И кто мы друг для друга?
   Я - человек, это понятно. Но вдруг и он тоже - человек? Что тогда, а?
  
   Просто Татьяна: У железяки нет души. Вот и колоссальная разница.
  
   Бирюкова: Как знать, как знать... Чтобы получить ответ на этот вопрос нужно создать разумную железяку. А дальше видно будет. Лично я, пока сама не потрогаю, выводов делать не буду. Опасно.
  
   Просто Татьяна: Что такое душа? Откуда происходят души людей? Что о душе говорит Священное Писание? Из каких частей состоит душа? Как она соотносится с телом?
   И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Бытие, 2:7).
  
  
   Бирюкова: Все ясно. Я так и думала. Но бог из книги Бытия не внушает мне доверия, там концы не сходятся. Мы со Стилианом затрагивали этот вопрос - он тогда в знак протестаотправился окормлять команчей и долго молчал. Потом таки появился, и мы снова затронули, но... я думаю, что на этот раз он отправился уже в Антарктиду. Окормляет пингвинов. Вряд ли он вернется скоро. И вообще - дух святой, это не для меня. Вначале был человек, а оный дух появился уже потом. Причем весьма неприятный. И зловонный. Злобный. Кровожадный. Мстительный. Глупый. Его создали люди, и, поскольку они тогда очень мало знали, то и святой дух у них получился великовозрастным дебилом с образованием на уровне неполного первого класса ЦПШ. Земля плоская, небо есть твердь и прочая ахинея. Извините, но я не могу верить в абсурд. Попы пусть верят, это их личное дело. Credo quia absurdum. Хотят быть идиотами - пусть. Я - нет. Бейте ваши поклоны, робяты, если ни на что другое ваши дубовые головы все равно не годятся. И вообще попы жутко действуют мне на нервы. Они обманщики, все до одного. Мужики в юбках. Да еще и с бородами. Морды - во! Они ведают что творят. Они зарабатывают бабки. Им в падлу проповедовать Христа задижябэ. Фи.
  
   Душа - этоинформация. Когда тело впитывает достаточно много информации, оно становится разумным. Например, тело человеческого ребенка. Но разумным стало и тело гориллы Коко - когда напиталось информации. Следовательно, может стать разумной и железяка.
  
  
   Лучше на этом не зацикливаться. Крышу может сорвать. Нужно переключиться, взять скрипку, сбацать что-то простенькое, а потом занять...
  
  
   Кстати, Татьяна, зайдите в личку!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"