Нико Дарья : другие произведения.

Хозяин Колдовского Двора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Колдовской Двор Эмгра - особенное место, единственное в своем роде, стоящее на гранях четырех миров. Могущественное и неустойчивое одновременно. Оказавшиеся здесь представители рас из разных миров всегда могут найти поддержку и кров. Только заступившая на должность лекаря Двора Кайла оказывается в самой гуще событий. Эмгра неожиданно для всех подвергается атакам, кто-то или что-то ослабляет его и заставляет раскачиваться на гранях, что может привести к полному разрушению. Девушке приходится не только оказывать помощь пострадавшим, чье число с каждой атакой неумолимо растет, но и справляться со странными чувствами, которые в ней вызывает Эсанж - эксцентричный Хозяин Двора. Так кто же он - тайный враг Эмгры?

  Хозяин колдовского Двора
  
  
  Пролог
  
   С трудом разбирая буквы, начертанные корявым острым почерком на древнем полуистлевшем пергаменте, кто-то прочел заклинание. Дрожащий, наполненный страхом голос стих. Тьма вокруг тут же сгустилась. Заскрипели под гнетом остервенелого ветра ветви деревьев. Обнаженные ледяной осенью они напоминали костлявые руки мертвецов. Луна не желала выбираться из облаков, и надежды на неверный лучик света таяли. В души неопытного призывателя и его верных соратников, расположившихся подле, начало закрадываться глухое отчаяние.
   Они пошли на этот рискованный шаг, желая получить силу, которая поможет им справиться с бедой. Но беда уже казалась малозначимой, она вдруг перестала тревожить умы молодых людей. Здесь, в гуще старого леса, в вязкой ночной темноте, рядом с покосившейся осиной, ими завладел ужас. Он очистил их разум и заставил осознать собственную глупость. Им бы сорваться с места да бежать со всех ног, но за всякую глупость нужно платить. Порой слишком дорого.
   Заклинание, отпущенное на волю, словно волкодав с цепи, унеслось прочь. А спустя минуту томительного ожидания вернулось эхом.
   Призванная явилась. И столь страшен был ее лик, что вопль ужаса исторгся из горла каждого несчастного, опрометчиво решившегося обратиться к темной магии.
   Глаза призванной пылали красными угольями, длинные черные волосы обрамляли белое, как снег, лицо, а вместо рта зиял черный провал. Вся ее фигура была сгорблена и искорежена, как у сломанной куклы.
   Из горла проклятой ведьмы вырвался сип. На него откликнулся злой ветер, и черное одеяние заколыхалось вокруг корявой фигуры, словно развернутые крылья самой смерти.
   Страх, до того крепко сжимавший призывателей в своих объятиях, разжал когти, и они с оглушающими визгами бросились врассыпную, унося ноги от ожившего кошмара, позабыв о целях заведших их сюда. А проклятая ведьма тянула к ним свои худые руки, ее смех несся им в спины вороньим клекотом...
   - Погодите... стойте, - горло ведьмы все еще душил спазм, как после всякого резкого перехода между гранями.
   Она вдохнула побольше воздуха и как следует прокашлялась, постучав себя кулаком по груди.
   - Ах ты, кухга! - выругалась она, терзаемая обидой и злостью. - Проклятые детишки! Зачем так баловаться?!
   Она посмотрела себе под ноги и застонала в расстройстве чувств.
   - Я вообще-то спать собиралась, - хрипела проклятая ведьма, отряхивая длинный подол ночной рубахи от грязи.
   Встав по ветру, она откинула с лица волосы и ловко перевязала их узлом, чтобы те не лезли в рот и нос и не щекотали. Неожиданно ведьму озарило, что вид у нее, должно быть, действительно впечатляющий. Она провела тыльной стороной ладони по губам, и на руке остался жирный черный след. Проклятая снова выругалась. Витиеватее. Проведя пальцами по щекам и лбу, она перепачкалась в креме.
   Все вполне объяснимо и логично. Перед сном она навела 'красоту'. На лицо нанесла тонким слоем маску, обладающую чудодейственными свойствами, что делали кожу белее, питали ее влагой и разглаживали мелкие морщинки. А губы, чтобы придать им пикантную пухлость, накрасила помадой, созданной по уникальному рецепту одной знакомой. Конечно же, тоже ведьмы. Потому что завтра у проклятой должно было состояться свидание. С колдуном! А колдуны на дороге не валяются, это всякая ведьма знает. Совершенно естественно, все эти женские хитрости, делавшие ее к утру краше самой зари, никто не должен был видеть. А тут детишки играться вздумали! Чтоб их кухга к себе в дом утащил! Призыватели несчастные!
   Ведьма топнула босой ножкой по земле. На глаза навернулись слезы. До чего обидно! Никому зла не желала, никого не трогала, ни о ком не думала - и вот тебе! Из родного мира выдернули, через грань перетащили и в другом мире бросили.
   Ведьма наклонилась и подобрала злосчастный пергамент.
   - Где только настоящее заклинание нашли, - пробормотала она себе под нос совершенно нормальным голосом. Последствия резкого перехода сошли на нет.
   Проклятая изорвала старый лист на клочки и отбросила от себя подальше. Гадость какая! Вот так каждый умственно отсталый, к которому в руки попадет бумажка с подлинным текстом, может вырвать всякое существо из других миров. Какая несправедливость. И что это за призыватели, уносящие ноги при появлении призванного? Они не ждали результата? Наверное, шутили или девушек пугали, а в итоге сотворили самую настоящую волшбу. Как бы шеи себе не поломали, дав деру со всех ног. Вот и поделом им.
   Дурачки. Заклинание по призыву проклятой ведьмы использовали. Ну, она и пришла. Не могла не откликнуться, такая сильная магия выдергивает против воли, не обращая внимания на сопротивление. А она и не пыталась. Она даже ничего понять не успела. Ее только словно в воду с головой окунули, по глубокому дну протащили, а выбросили уже здесь.
   Нечего было так пугаться! Ну, ведьма. Так а где этих ведьм нет? Везде есть. А то, что проклятая, это не страшно. В ее мире проклятие на многих одаренных накладывают. Это своеобразный оберег от темных сил. Обычная практика. Но сейчас призванная с трудом припоминала то, что в иных мирах проклятие само по себе и является злом. Должно быть, здесь именно такие слухи бытуют. Ей, конечно же, это кажется странным, но миры на то и разделены гранями, что совершенно разные.
   Ведьма покрутила головой по сторонам. Раз переход случился, нужно осмотреться на местности: чем быстрее она поймет свое положение, тем лучше. Где-то далеко ухнул филин. Она парой ласковых слов позвала друга. Известно, что все ночные птицы - лучшие друзья ведьм. Он бесшумно прилетел к ней и сел прямо на протянутую руку, осторожно обхватив когтями хрупкое запястье.
   - Выведи меня отсюда, пожалуйста, - вежливо попросила ведьма птицу.
   Филин мигнул желтыми глазами и полетел вперед проклятой, показывая дорогу.
   Это же надо было детишкам забраться в чащобу. Неужели не могли ритуал провести на каком-нибудь чердаке? Окажись она в деревне или в городе, не пришлось бы топтать голыми ногами сырую землю. Мало того что уже вся перепачкалась, так еще и замерзала с каждой минутой все больше.
   Идти пришлось не так уж и долго, все-таки призыватели не решились в сердце леса углубляться. Вот ведьма оказалась на самом его краю и впереди, в отдалении, маячили веселые огоньки селения.
   - Замечательно, - обрадовалась она.
   Филин, примостившийся на ветке вровень с уровнем ее лица, ухнул своей ведомой прямо в ухо. Она повернулась к нему и проследила за неподвижным взглядом птицы, устремленным в сторону. Слева от себя ведьма увидела изгибающуюся дорожку, выложенную красивой каменной плиткой, рисующей вычурный узор. Дорога светилась мягким светом и шла мимо леса, мимо селения, теряясь где-то в ночи.
   Ведьма мгновенно узнала ее.
   - Двор?!
   Филин ухнул.
   - Спасибо, дружок, - она одарила птицу ласковой улыбкой и быстрее пошла по магической тропе.
   За каждым ее шагом та угасала и стирала свой след. Волшебная дорога на самом деле была длинной, но время на ней текло иначе, поэтому скоро перед ведьмой безмолвным стражем встала роскошная чугунная ограда.
   Ворота распахнулись бесшумно, приглашая гостью внутрь. Она сделала шаг вперед, и стопа коснулась теплой дорожки, будто застеленной невидимым пушистым ковром. Двор стремился согреть ведьму. Он развернул перед ней цветочный сад, поразив взор проклятой буйством красок. Все цветы поворачивались ей вслед. Ей стало неловко за свой внешний вид: растрепанная, испачканная, в непотребном наряде. Выглядит как... ведьма из недоброй сказки.
   Тропа подвела ее к широкой мраморной лестнице. Гостья поднялась по гладким ступеням лестницы и вошла в распахнутые двери.
   - Добро пожаловать во Двор Эмгра, госпожа.
   Ведьма обернулась на мягкий очаровывающий голос и пересеклась взглядом с удивительными изумрудного цвета глазами.
   - Зд-здравствуйте, - неловко поклонилась она встречающему, чувствуя, что страшно краснеет.
   Все же она была молодой ведьмой, а тут на самом пороге маргур. Шутка ли! Красив до потери сознания. Девичье сердце просто не вынесло этого зрелища и затрепетало райской птицей в груди.
   - Вы продрогли, госпожа, - к гостье поднеслась юркая оборотень-лисичка. Рыжие волосы, собранные в хвост, на самом кончике пылали настоящим пламенем, и этот огонек мелькал то тут, то там, пока она ловко подсовывала ведьме под ноги удобные сапожки и накидывала на плечи шерстяной плед.
   - Спасибо, - рассеянно поблагодарила она девчушку, та озорно улыбнулась и унеслась.
   Ведьма таращилась на маргура глазами кошки, заприметившей кринку жирной сметаны. Она понимала, что улыбается как дурочка, но справиться с собой не могла.
   - Присаживайтесь, - старший встречающий опытным глазом приметил, что новую посетительницу их Двора выдернули в неурочный час.
   Ведьма подчинилась чарующему голосу и вежливому жесту и поспешила примоститься на удобный мягкий диванчик, обнаружившийся прямо за ее спиной.
   Маргур вышел из-за стойки и направился к ней. Его походка была легкой, а шаг бесшумным. Ведьма попыталась скрыть томный вздох за нелепым покашливанием. Легенды гласят, что эта раса взяла свое начало от диких котов, поэтому в них столько грации и скрытой силы. Но то легенды. Толку от них мало, потому что до истоков никому и дела нет, когда реальность восхищает до вульгарного визга. Изумрудного цвета глаза и обсидианово-черная кожа были непривычны для глаза обитателей многих миров. Исключительная особенность этой расы. Маргур был высок, строен, гибок и обладал истинно мужской харизмой.
   - Меня зовут Алдом, - снова заговорил маргур своим невозможным голосом, устраиваясь в кресле напротив гостьи.
   Улыбчив, приветлив и смотрит так ласково-ласково.
   Ведьма ерзала на месте, и ей дела уже не было до обстановки вокруг, до случившегося с ней и собственного вида, которого она стыдилась минуту назад. Отвлечь ее смогла лишь чашка горячего ароматного чая, появившегося на стеклянном столике, что разделял ее со встречающим. Она потянулась к ней и обхватила двумя руками, блаженно прикрывая глаза от ощущения тепла.
   - Как вы любезны, - ведьма продолжала терять рассудок.
   - Ваше имя, госпожа, - задал полагающийся вопрос маргур.
   - Содо-Рэ.
   Встречающий вписал имя в карточку, что держал в руках.
   - Вы так красивы, - пробормотала ведьма и вдруг потянулась к нему со своего места, бросив чашку чая на пол.
   С лица маргура на миг исчезла улыбка, он еле заметно вздохнул. Где-то за его спиной хихикнула та самая лисичка, что вместе с ним приняла новую гостью. Творящаяся сцена привела ее в полный восторг.
   - Прошу прощения, госпожа, - Алдом усмирил свою ауру.
   Ведьма вздрогнула, пару раз моргнула, очнулась от дурмана и застала себя в нелепейшем положении - она одной коленкой упиралась в поверхность стола, а руками тянулась к встречающему.
   - Это моя вина, - покаянно склонил голову он.
   У его расы аура была почти живым существом и иногда действовала сама по себе, не всякий раз успеваешь за ней проследить.
   Содо-Рэ, в полной мере осознав кошмарность ситуации, медленно отстранилась, села обратно на свое место и густо-густо покраснела.
   - Прошу вас, не смущайтесь, - мягко попросил Алдом, - вы не первая, кто попал под чары.
   Ведьма прикрыла рукой глаза, медленно и верно сгорая от стыда.
   - Давайте закончим побыстрее, - произнесла она глухим голосом.
   Маргур еле заметно усмехнулся.
   - Из какого мира вы прибыли?
   - Из Камир-Дола.
   Он продолжил заполнять карточку. Такие составлялись на каждого гостя и содержали все основные сведения. Двор вел строгий учет.
   - У вас есть предпочтения по комнатам или апартаментам? - уточнил встречающий.
   Ведьма упорно избегала взгляда маргура.
   - Нет, - произнесла она сухо, торопясь покончить с формальностями.
   Алдом внес последние сведения в магическую карточку, небрежно бросил ее себе за спину, та улетела прямо в пустую ячейку за его стойкой.
   - Я вас провожу, - он поднялся и жестом пригласил гостью следовать за ним.
   Содо-Рэ, все еще немного смущенная произошедшим, поднялась с места. Чтобы как-то оправдать свое молчание, ведьма принялась с особым усердием изучать окружающую обстановку. Просторный холл Двора заслуживал пристального внимания.
   К красоте Эмгры хотелось прикоснуться. Сверкающий мрамор стен, вобравший в себя зеленые и серые цвета, не казался ледяным. В углах и нишах таились вечнозеленые деревья, делавшие окружающее пространство естественным продолжением наружного сада. Расстеленные на полу ковры с вычурными узорами добавляли мягкости и уюта. Высокие потолки сверкали белизной и не были обременены ни лепниной, ни яркой росписью. Такая простота полностью уравновешивала яркую обстановку. В противоположной от стойки встречающего стороне раскрывала свои объятия двукрылая лестница. Содо-Рэ нестерпимо захотелось подняться наверх и осмотреть холл с высоты, но маргур вел гостью дальше. Они прошли мимо левого лестничного пролета и оказались возле десятка магических лифтов. Один из них уже ждал их - они вошли внутрь. Алдом набрал на панели номер этажа, двери закрылись, и лифт плавно поехал вверх.
   - Ваши апартаменты на тридцать четвертом этаже, - пояснил встречающий, передавая ведьме карточки со сведениями для гостя и ключ от комнат, - номер восемьсот девяносто три. Рядом с вами в девяносто втором сейчас обитает кумихо. Обратилась недавно. Вы ее не услышите и не увидите, она целыми днями расчесывает все свои девять роскошных хвостов.
   Ведьма хихикнула. Этим оборотням само по себе присуще самолюбование, а после первого оборота они и вовсе пребывают в полном восторге от самих себя. До других им дела нет.
   - А сколько всего этажей в вашем Дворе? - поинтересовалась Содо-Рэ.
   - Семьдесят три, - ответил встречающий.
   Двор Эмгра. Что-то настойчиво тревожило память проклятой ведьмы. Она определенно слышала это название раньше. Но самые знаменитые и сильные Дворы всегда на устах у жителей всех миров. Будь он среди них, вспомнить бы не составило труда.
   Лифт остановился, и встречающий вывел гостью в широкий коридор, застеленный ковровой дорожкой и освещенный мягким светом магических сфер. Алдом подвел ведьму к двери ее комнат.
   - За каждыми тремя этажами закреплен смотритель, его стойку вы найдете по указателям. Если вам что-то понадобится, можете подойти к нему или написать из ваших апартаментов. Желаю вам приятного времяпрепровождения, - маргур слегка поклонился гостье и собирался ее покинуть.
   - Погодите, - остановила его Содо-Рэ, не в силах больше справляться со своим любопытством. - Я все никак не могу вспомнить, откуда мне известно название вашего Двора.
   Алдом мягко улыбнулся ей, изумрудные глаза таинственно блеснули.
   - Мы не самый большой и богатый Двор, но знамениты тем, что являемся единственными, кто расположен на гранях четырех миров.
   Маргур оставил ошеломленную гостью. А Содо-Рэ, позабыв вставить ключ в замочную скважину и открыть дверь, думала, что отдыхая здесь, ей стоит быть внимательной. Ведь она оказалась в стенах самого странного Двора из всех существующих.
  
  
  1
  
   - Госпожа, вы даже для меня громкая, - всем своим видом Кайла осуждала нерадивую пациентку.
   Раньше надо было приходить, намного раньше. Но она боялась! Оказывается, пациентка терпеть не могла никакие лекарские процедуры. Ей чудились в них адские пытки и безграничная боль. Поэтому Кайла уже несколько минут слушала причитания заболевшей.
   Простуженная сирена - та еще напасть. В первую очередь для окружающих. У всех, с кем она попытается заговорить в своем теперешнем состоянии, есть риск лишиться слуха. Голос стал до того высоким, что даже оконные стекла подрагивали. Кайла, будучи лекарем, оберегала себя магией, но за собственное имущество немного беспокоилась.
   Сирена после резких слов оборвала себя на полуслове, взгляд темных глаз наполнился вселенской печалью. Обстановка рабочего кабинета, оборудованного прямо в особнячке лекаря, действовала на пациентку подавляюще. Здесь было чисто и очень светло, и не ощущался характерный запах лекарств. Лекарь была молода и симпатична, располагала к себе. Однако стоило только Кайле подняться из-за своего стола и направиться к одному из шкафчиков, сирену начала бить нервная дрожь при виде извлекаемых на свет инструментов.
   Стальные, длинные, острые.
   Ей вскроют горло.
   - Открывайте рот! Сейчас быстро со всем разберемся, - скомандовала Кайла при приближении к заболевшей, кисти рук лекаря окружало слабое сияние, свидетельствующее о примененной очищающей магии.
   Сирена стиснула зубы и замотала головой, даже отодвинулась подальше вместе со стулом, на котором сидела.
   - Как ребенок, - вздохнула лекарь. Всем в ее профессии приходится сталкиваться со сложными пациентами, дающими волю диким страхам. Сирене нужно будет, помимо прочего, прописать еще и успокоительное. - Я обещаю, больно не будет.
   - Зачем вам эта штука тогда? - проговорила пациентка, не разжимая зубов, с ужасом таращась на продолговатую стальную палочку в руках Кайлы.
   Лекарь посмотрела на хорошо знакомый предмет.
   - Это лампочка, - протянула она с осуждением. - Хватит дурить, открывайте рот!
   Сирена, сбитая с толку таким резким окриком, подчинилась и позволила себя обследовать. Кайла недовольно покачала головой, рассмотрев горло алого цвета. После чего ловко и быстро обработала его чем-то горьким, затем побрызгала чем-то кислым, несколько секунд подержала руки на шее пациентки, как следует прогревая горло, и объявила о завершении увечащей психику и тело процедуре.
   Сирена недоверчиво прикрыла рот и осторожно сглотнула.
   - Все? - уточнила она, почувствовав заметное облегчение.
   - Все, - кивнула Кайла, откладывая инструменты в сторону и возвращаясь к рабочему столу. Взяв с него небольшой лист бумаги, она быстрым легким почерком написала несколько строк. - Купите указанный травяной сбор, пейте утром и вечером согласно приложенному рецепту. И хватит носить летние платья в середине осени.
   Сирена крепко вцепилась в переданный ей листочек, она поверила в то, что отделалась лишь испугом, а не операцией наживую. Пить она готова что угодно, лишь бы лекарь больше никуда не лезла со своим пыточным инструментарием.
   - Я буду одеваться теплее, - пропела сирена вполне благозвучным голосом. - Спасибо.
   - Не за что, - усмехнулась лекарь, глядя на суетливые сборы пациентки, которой не терпелось покинуть кабинет.
   Они вежливо распрощались, и сирена наконец обрела свободу, а хозяйка кабинета стерла улыбку со своего лица, держать которую все это время ей стоило усилий.
   Кайла тяжело опустила плечи, уперла локти в поверхность стола и опустила голову на переплетенные пальцы. Взгляд сделался бессмысленным.
   - Не так уж и плохи у тебя дела, - прозвучал тихий голос.
   Та, что была вынуждена спрятаться на время работы лекаря с пациентом в соседней комнатке, оборудованной под процедурную, покинула свое убежище. Странная гостья, осторожно ступая, переместилась в центр кабинета и присела на краешек кресла по другую сторону широкого стола. Таким образом, они вернулись к сцене, что разыгрывалась здесь до появления сирены.
   - Не плохи, да? - все лицо Кайлы исказилось, как от зубной боли. - Единственная пациентка за неделю.
   - Ну... - Ял-Гаа развела руками.
   - Да, извини, я не имею права жаловаться, - Кайла помнила о данном обещании, она не должна позволять себе слабостей.
   Лекарь выдвинула верхний ящик стола и извлекла из него два футляра. Тот, что был прозрачным, сделанным из хрупкого стекла, она осторожно открыла и достала из него кисеру. Тонкая женская трубка для курения табака была инкрустирована мелкими драгоценными камнями и представляла собой дорогое произведение искусства. Из другого футляра, деревянного, толстостенного, добротного, Кайла взяла щепотку табака и добавила ее в чашу. Раскурила.
   Лекарь медленно втянула в себя приятный терпкий дым, покатала его на языке до тех пор, пока пряная сладость не раскрылась и не осела. Как только вкус полностью проявил себя, она медленно выдохнула. Повторив весь процесс еще раз, Кайла снова решилась взглянуть на свою гостью. Она не имела никакого отношения к пациентам.
   - Вообще-то, я беременна, - напомнила ей та.
   - Я тебя не звала, - огрызнулась лекарь.
   Ял-Гаа мягко улыбалась, ей понравился этот образ именитого лекаря. О характере Кайлы ходили слухи. Невысокая, изящная, светловолосая, сероглазая - совокупность черт, вводящих в заблуждение. От такой ждешь ласковую улыбку и кроткую речь, а по факту получаешь перемешанный нрав гиены и гадюки.
   - Не шутка, значит, - подвела лекарь итог той части разговора, что шел между ними, пока не объявилась сирена.
   Кайла спрятала свою гостью, не решаясь отказаться от работы. Она не может не лечить.
   - Не шутка. С чего бы мне шутить? - мягко спросила ее Ял-Гаа.
   - С чего бы тебе быть здесь, - проворчала лекарь.
   Гостья хихикнула, прикрыв рот ладошкой.
   - Я предала друга, как-никак, он со мной теперь не разговаривает. Я должна хотя бы немного загладить свою вину перед ним.
   - Мной? - уточнила Кайла, глубоко втягивая в себя дым.
   - Тобой. Чем же ты плоха?
   У лекаря вырвался нервный смешок, и она закашлялась. Пришлось отложить кисеру в сторону и взять в руки письмо, что все это время лежало на краю стола и жгло Кайле глаза и душу. Она прищурилась и вновь изучила его содержимое. Печати, штампы, магические подписи - все есть. Весь официоз соблюден. Не придерешься.
   'Колдовской Двор Эмгра принял положительное решение по вашей кандидатуре на должность лекаря...'.
   - Почему? - это единственный вопрос, который мучил лекаря.
   - Потому что мне верят и доверяют, знают, что я подыщу хорошую замену, - беззаботно ответила ей Ял-Гаа.
   Она вообще выглядела несерьезной. Она улыбалась, то и дело прикладывала ладони к животу. Маленький срок, еще ничего не заметно, но уже сейчас Ял-Гаа решила покинуть свой ответственный пост и передать работу в другие руки. Ее собственные мысли были только о муже и ребенке, и ни о ком другом она более не желала заботиться.
   - Ты вообще не должна крутиться вокруг меня, - пробормотала лекарь, ерзая на месте.
   - Я не из высшего сословия нашего достославного королевства, мне нечего бояться. Я понимаю твое смущение, - поддержала будущую преемницу Ял-Гаа, - мы даже подругами не были, всего лишь однокурсницами.
   Кайлу смущало в данный момент все на свете, отчего она то и дело сдвигала бровки к переносице. Они не виделись со времен выпуска из университета, который обе закончили с лучшими рекомендациями. С Ял-Гаа они более не общались, а теперь бывшая однокурсница появляется на пороге и преподносит такие подарки. Даже друзья для Кайлы не делали ничего подобного, но стоило упомянуть, что с недавних пор их число существенно сократилось.
   - Кайла, лучше тебя... да нет никого лучше. Соглашайся, - подначивала однокурсница, - ты не можешь не лечить.
   Лекарь дрогнула от ее слов и снова рефлекторно потянулась к трубке, одернула себя и мученически вздохнула, как это делала сирена.
   - Не могу, - честно призналась Кайла шепотом. Лекарство было для нее делом всей жизни, даже при всех обстоятельствах она не могла отказаться от него.
   Но... Лекарь, которая не смогла спасти во время родов ребенка принцессы правящей династии их королевства, не имеет права питать надежды более ни на что.
   Дворец отослал ее. Принцесса не желала видеть подле себя человека, который непрестанно, одним своим присутствием будет напоминать ей о трагедии. Уже полгода Кайла словно прокаженная. На нее косо смотрят и от нее шарахаются. Пути-дороги медицины высокого ранга ей отныне перекрыты. Знать захлопнула перед ней все двери. Никто более не доверяет ее рукам. Удел отныне - окраинные лазареты, где врачевание это не искусство, а ежедневная топорная работа. И такие вот случайные пациенты, как сирена сегодня.
   Грех жаловаться. Судьба могла сложиться куда печальнее, вплоть до того, что Кайлы могло бы уже и не быть в этом мире. От заключения и казни спасли свидетельства других лекарей, подтвердивших сложность случая. Крайне малая надежда на благополучный исход, которая не оправдалась. Кайла отдала все силы, но проиграла короткую жестокую схватку с природой и судьбой. Не первая жизнь, которую она не удержала, но одна из тех, что, уйдя, оставила невидимый болезненный след.
   Кайла за эти месяцы уверилась, что случившаяся трагедия - отчасти ее расплата за стремительный взлет к самым вершинам. Она обладала неоспоримым талантом, и свое отличие от большинства воспринимала как нечто естественное. Кайла всегда была в числе лучших из лучших. Единственная, кто удостоился чести проходить практику в королевском госпитале, а после истечения временного контракта она сразу перешла в категорию официального штата. Кайла заняла достойное положение, ее уважали, признавали заслуги. А потом удар... Кайла знала, что в отличие от дочери короля, отличавшейся особой силой духа, ей самой уже на ноги никогда не встать.
   И вдруг Двор!
   Предложение от колдовского Двора - истинное чудо, слишком роскошный вариант для опальной, но оно из той категории сюрпризов, когда не знаешь что в коробке. Паук или клубничное пирожное. До тех пор пока коробка не открыта, как-то даже спокойнее.
   - Эмгра... неоднозначное место, - осторожно произнесла Кайла, постукивая тонкими пальчиками с очень коротким маникюром по столу, наблюдая за реакцией собеседницы.
   - Вот уж точно, - фыркнула Ял-Гаа с каким-то особенным чувством. - Из-за своей этой особенности проходной... двор какой-то, - ее повеселила игра слов. - Но знаешь, чем хороши Дворы? Они полностью безразличны к тому, что творится за их стенами. С гостями всегда полно забот, некогда Хозяевам рассуждать об остальном.
   Какая еще радость нужна опальной? Идеальные условия. Ял-Гаа на то и ставила. На самом деле, она со всей тщательностью выбирала себе преемника. Она служила Двору Эмгра восемь лет и не желала передавать его в плохие руки. Для нее то, как повернулась судьба Кайлы, скорее казалось провидением, чем катастрофой.
   - Хорошо, я приму на себя обязательства, - решительно произнесла Кайла, чувствуя, что бросается в омут с головой. Приняв решение и дав слово, она уже ни за что не откажется и не отступит. Она никогда не отступает.
   Ее гостья счастливо хлопнула в ладоши. Исход был именно таким, каким она представляла его еще до пересечения порога этого дома. Это радовало. За Эмгру отныне можно будет не волноваться.
   - Вот и договорились, - она тут же подскочила со своего места, окрыленная своим успехом. - Я тогда даже возвращаться туда не стану. Все равно Хозяин на меня в страшной обиде.
   - В обиде, но доверяет, - такое противоречие показалось Кайле странным.
   - Такая у нас с ним дружба. Когда познакомитесь, поймешь, о чем я, - хихикнула Ял-Гаа. - Не тревожься и не думай лишнего, я от чистого сердца и из-за немного корыстных помыслов.
   Так лекарь колдовского Двора окончательно избавила себя от своих обязанностей и убежала из дома однокурсницы совершенно счастливая.
   Кайла еще некоторое время посидела на месте, переосмысливая произошедшее. Потом дотянулась до письма и напротив графы с собственным именем поставила широкую подпись. Так Двор узнает, что она согласилась на практику. Росчерком пера она избавила себя от любых дальнейших размышлений, теперь ей никуда не деться. Стоило идти собирать вещи. Дорога предстоит интересная. Нужно успеть появиться на пороге Двора, прежде чем Эмгра переместится из этого мира в следующий.
  
  
  2
  
   Из-за одного оборотня весь холл полнился невообразимым шумом. Разъяренный гость не сдерживал себя ни в речах, ни в манерах, ни в способах выражаться.
   - Я прошу вас успокоиться, - встречающая пыталась привести в чувство разбушевавшегося посетителя.
   - Слушай меня сюда, кюрха, - яд сочился буквально из каждого слова неприятного типа. - Я тебе еще раз повторяю, отыщи мне в вашем клоповнике стоящие апартаменты. Ютиться в конуре, что ты мне подобрала, я не намерен, я тебе не пес...
   Огромный, высокий, похожий на медведя (вполне возможно медведем и был) гость сверкал темными глазами и ревел зверем уже несколько минут, не желая слушать никого и ничего.
   Анна тихо радовалась тому, что разделявшая их стойка была высока, широка и прочна. Не будь этого барьера, оборотень, должно быть, давно уже протянул к девушке свои лапищи и душу бы вытряс.
   Взгляд юной встречающей метался из стороны в сторону, но помощи она не находила. Анна знала, что справляться с патовыми ситуациями обязана самостоятельно, но ей очень хотелось отыскать для себя поддержку. Алдом должен быть где-то рядом, не может быть, чтобы он не знал, что здесь творится, если он не услышал сам этого шума, ему уже доложили. Но раз он не торопится, значит, не считает нужным спасать свою соратницу.
   Вот же...
   Беда, что в холле были и другие гости. Одни с интересом наблюдали со стороны за отвратительным концертом, другие перешептывались, хмурились или спешно уходили. Любителей скандалов не так-то и много, кто-то из гостей после такого представления может пожелать покинуть Двор. Хуже не придумаешь.
   Анна одно за другим получала личные письма от смотрителя первого этажа. Его сообщения появлялись перед ней на скрытом в стойке магическом экране, невидимом для посетителей по другую сторону. Марун сначала обходился вежливыми просьбами скорее разобраться с шумным гостем, но теперь уже и его терпение подходило к концу. Первый этаж Двора не ограничивался одним лишь холлом, из него можно было попасть в ресторацию, а также в крытую оранжерею. Туда доносились дикие крики этого ненормального, что, конечно же, не нравилось гостям. Шум портил им весь отдых.
   Анна дрожащей рукой закрывала сообщения, стараясь не думать о том, что с каждой минутой ситуация накаляется. Марун отличается особой щепетильностью, как старший смотритель, и на вверенных ему владениях не выносит никакого бардака. Не его забота разбираться с гостями, но он вмешается, если наступит предел его терпению. Тогда Анна точно окажется в худшем положении. Алдом не простит своей коллеге помощь со стороны.
   - Господин, комната подобрана согласно вашим характеристикам, - нетвердым голосом поясняла лисичка, избегая смотреть на него прямо. - Для оборотней у нас отведено всего несколько этажей, учитывая, что основным вашим пожеланием было отсутствие соседей, вариантов не так много.
   - Ты и правда полная кюрха, - прорычал оборотень, на секунду показав клыки, - раз не понимаешь, как и с кем ты разговариваешь. Где только такую шваль подбирают...
   Встречающая задрожала осиновым листом. Не справляясь со шквалом оскорблений, она не понимала, что ей следует говорить и делать, чтобы успокоить гостя. Если он на самом деле важная персона, то она может за секунду потерять свое место. Колдовские Дворы, несмотря на свои необычные основы и содержание, следуют законам обычной жизни. Это значит, что слово гостя - закон.
   - Какой недовольный клиент.
   Этот голос заставил замереть Анну на месте, будто она вмиг окаменела. Встречающая осознала, что у ее позора появился новый свидетель. Его можно было назвать единственным, кого она не хотела сейчас видеть.
   Из-за стыда и ради приветствия она низко склонила голову, обернувшись в его сторону.
   - Кто виноват?
   Эсанж внимательно изучал реакцию своих подчиненных. Анна была полна ужаса и возможно даже намеревалась рухнуть в обморок. У лисички даже огонек на кончике рыжей косы почти погас от расстройства чувств. Марун, замерший меж распахнутых дверей, ведущих в ресторацию, многозначительно сверлил затылок оборотню. Мгновенно объявившийся в холле Алдом имел взгляд прямой и однозначный.
   Эсанж им поверил. Служащие никогда ему не врали.
   - Зачем вы так шумите? - по мере приближения к гостю он раздавал поклоны собравшимся здесь другим постояльцам Двора, вежливо извиняясь за сцену и настойчиво прося их покинуть холл. Все вняли его просьбам и поспешили уйти.
   Эсанж встал рядом со стойкой напротив оборотня так, чтобы немного загораживать встречающую от свирепого взгляда оборотня. Анне Эсанж украдкой подмигнул. Та встрепенулась и про обморок почти забыла. Огонек на кончике косы неуверенно полыхнул.
   - А ты кто? - рыкнул посетитель, поглядывая на неизвестного надменным взглядом.
   Он не замечал звенящую тишину в холле и то, что служащие буквально дышат в унисон друг с другом.
   - Хозяин Двора, - представился Эсанж, по-солдатски резко поклонился и щелкнул каблуками.
   Оборотень ухмыльнулся уголком рта и с головы до ног омыл взглядом, полным презрения, блондинистого типа. Такой даже на шута горохового мало был похож, куда уж там на Хозяина.
   - Мелковат, - вынес вердикт гость. Его забавляло то, что представившийся ему только до плеча и доставал.
   Озвученная характеристика никак не повлияла на Эсанжа. Он сохранял на губах еле заметную улыбку.
   - Ну, слушай, Хозяин, - оборотень отвел свое внимание от встречающей, решив, что за счет недорослика развлечется куда лучше. - Твои шавки не обучены хвостами махать, как это положено. Тявкают тут что-то, перечат, не спешат ублажить. Так что давай хоть ты покажешь им пример.
   Марун, выслушав всю эту вдохновенную браваду гостя, остался к ней почти равнодушен, в отличие от Алдома, мрачневшего с каждой секундой. Под таким взглядом маргура оборотень обязан был вспламениться. Старший смотритель не видел смысла и дальше пребывать здесь, дальнейшее развитие событий может выйти и занимательным, но ему нужно возвращаться на свой пост. Теперь уж никакой шум гостей не потревожит.
   - Что именно вы желаете? - спросил Эсанж приторным голосом, от которого даже скулы немного сводило.
   - Не комнату, а полноценные апартаменты, - кривил губы оборотень, - никаких соседей! Ну и эта кюрха, если не хочет вылететь отсюда, пусть меня ночью обслужит как следует. В наказание за несговорчивость.
   Анна невольно отступила под плотоядным взглядом темных глаз оборотня.
   - Это все ваши требования? - Хозяин Двора сохранял гранитное спокойствие. Краем взгляда он видел Алдома, столь напряженного, что больше напоминал собою гончую, готовую сорваться с места. Но маргур и шага не сделает без дозволения.
   - Пожалуй, что и да, - оборотень чувствовал свое безоговорочное превосходство и искренне наслаждался моментом, - как видишь, немного прошу.
   Куда они денутся. Колдовские Дворы зависимы от своих гостей. Поэтому выполнят все условия как миленькие. Покрутятся, повертятся, но встанут в ту позу, которая больше нравится гостю. Всегда так было.
   - Действительно, - медленно протянул Эсанж, отчего-то приобретая скучающий вид, - не могу сказать, что ваши требования пересекают черту допустимого.
   Анна вздрогнула, представив исполнение всех требований. Огонек на кончике хвоста потух.
   Эсанж высоко задрал голову и стал всматриваться в потолок. Для него он не служил препятствием. Хозяину весь Двор был открыт, он мог заглянуть в любой его уголок откуда угодно.
   - Но в данный момент исполнение их невозможно, - заключил Эсанж и снова воззрился на гостя. Прямо, бесстрастно.
   - Чего? - тупо спросил оборотень.
   Во взгляде Хозяина Двора ему что-то чудилось, но он не мог разобрать, что именно. Его разум старательно отвергал факт того, что позвоночник как будто сковало льдом.
   - Для вашей расы предусмотрено четыре этажа, - голосом опытного лектора заговорил Эсанж, - на каждом из них уже есть гости. Конечно же, никого из них мы не станем беспокоить и просить переселиться, чтобы освободить для вас крыло. Свободных апартаментов и вовсе нет, есть только комнаты. Да и на вашем теле, ауре и ментальном образе я не вижу повреждений, которые непременно бы требовали особых условий для расположения. А моя встречающая обслужит вас хоть ночью, хоть днем только в случае, если прямо здесь и сейчас окажется, что вы любовь всей ее жизни.
   Эсанж повернул голову к Анне. Она отрицательно замотала головой.
   - Видите, даже здесь промах, - с наигранным сочувствием вздохнул Хозяин Двора. - Поэтому, по всей видимости, мой Двор не в состоянии удовлетворить ни одно из ваших требований.
   Оборотень некоторое время тупо пялился на Эсанжа, а потом, как почти все представители подобных рас, резко и всерьез разозлился. Грубые черты обострились еще больше, сделав его лицо похожим на звериную морду. Действительно, медведь.
   Он в полтора шага преодолел крохотное расстояние, разделявшее его с Хозяином Двора, схватил того одной рукой за воротник и подтянул к себе, почти оторвав от земли.
   - Вздумал веселиться, мелкота, - прорычал он прямо ему в лицо.
   Алдома качнуло вперед, но его остановил повелительный жест Хозяина, предугадавшего поведение подчиненного. Встречающий подчинился и замер, напряженно наблюдая за происходящим.
   Эсанж скосил глаза на могучую руку, что его держала, положил сверху свою ладонь и почти с нежностью погладил грубые пальцы. Оборотень вздрогнул всем телом, на его лице промелькнула гримаса неимоверной брезгливости. Она-то и сменилась выражением боли, когда Хозяин Эмгры схватил ладонь оборотня с такой силой, что тому пришлось сжать зубы, лишь бы сдержать крик. Эсанж резко вывернул руку разбушевавшегося посетителя, и тот, подчиняясь импульсу тела, желавшего любым возможным способом вырваться из мертвой хватки, упал на одно колено. Все это не потребовало от Хозяина особых усилий.
   - Знаете, есть вещи, которые меня тоже сильно раздражают, - Хозяин Двора продолжал говорить спокойно. Взгляд у него тоже был бесстрастным, коленопреклоненный оборотень не вызывал ни злорадства, ни удовольствия. - Я стараюсь сдерживаться, но сегодня мое терпение исчерпано...
   Эсанж продолжал удерживать оборотня в его нелепейшем положении еще несколько секунд, до тех пор пока не увидел, как во взгляде посетителя начинает метаться страх. Гостя очень заботило то, что под пальцами Хозяина Двора кости его руки начинают трещать.
   Эсанж отпустил несчастного, отряхнул руки и спрятал их за спиной. Оборотень шарахнулся назад, его звериная ипостась колебалась. Она чувствительнее, умнее, нападать безрассудно не станет, так как чует, что перед ней далеко не обычный противник. Поэтому гость и разорвал дистанцию, никаких новых выпадов он совершать не торопился.
   - Алдом, письмо с моим личным грифом.
   Встречающий, мгновенно переместившись к нему, взмахнул рукой, и на стойке появилась красивая плотная бумага с изящным вензелем в левом нижнем углу.
   - Оскорбление служащих, - проговорил Эсанж.
   - Ты совсем безумный, что ли? Будешь меня бумажкой пугать? - гость решил, что можно продолжить ссору со своего места, но голос его уже не был таким грозным.
   - Несоблюдение правил Двора, - продолжил диктовать Эсанж, игнорируя слова оборотня.
   Второй пункт появился на бумаге под легким почерком встречающего.
   - Порча имущества.
   - Ничего я не портил! - рявкнул оборотень и шарахнул кулаком по стойке.
   Лакированное дерево, подчиненное воле Хозяина, стало хрупким, словно известь, и удар, нанесенный несоразмерной силой, принес значительный ущерб. Гость очумело смотрел на стойку, в которой зияла глубокая дыра от его кулака.
   - Что за кынра... Ты хоть знаешь, кто я?!
   - Кто он? - обернулся Эсанж к Алдому.
   Анна спешно подала маргуру карточку гостя.
   - Он из местных, мир Эминареш. Он - ниллон Южного побережья одного из королевств... Это что-то вроде герцога.
   - Даже не принц, всего лишь герцог? - разочарованию Эсанжа не было предела. - Ну, тогда я договариваться не буду. Отказано от Двора! - произнес он торжественно.
   Взмах рукой - и на бумаге появилась роскошная подпись. Гость исчез. Его выкинуло далеко за пределы Эмгры. Письмо немедленно переместилась в канцелярию мира буйного гостя, занимавшуюся рассмотрением отчетов о пребывании жителей на территории Дворов. Такая служба имелась в каждом мире. Тамошние делопроизводители даже своему родному аристократу не спустят с рук дурное поведение, когда внимательно ознакомятся со всеми указанными пунктами. Миры не любят ссориться с Дворами, как и наоборот. Из-за одной расшумевшейся персоны никто не будет нарушать баланс, существующий тысячелетия. Так что ждет ниллона Южного побережья мира Эминареш чёс щеткой против шерсти.
   Эсанж, довольный проделанной работой, заботливо провел ладонью по стойке, заставляя исчезнуть глубокую дыру. Деревянная поверхность вновь была безупречна. Он сдул с нее невидимые пылинки и задорно улыбнулся подчиненным.
   - Спасибо, господин! - сердечно поблагодарила Анна.
   Эсанж наклонился в ее сторону, облокотившись на стойку, и жестом подманил к себе. Встречающая подчинилась, немного смутившись того, как близко их лица оказались друг к другу. Хозяин подхватил пальцами ее подбородок и повернул голову девушки сначала в одну сторону, потом в другую.
   - Рот открой.
   Анна без возражений выполнила требование.
   - Закрой.
   Хозяин отпустил подчиненную и выпрямился.
   - Уши, глаза и язык на месте, - вынес он вердикт, пытаясь разобраться в ситуации. - Не глуха, не слепа, говорить можешь. Почему не справилась?
   Кровь у лисицы отхлынула от лица. Ей придется ответить. Не отвечать нельзя.
   Она беспомощно посмотрела на Алдома. Маргур всем своим видом выражал нежелание помогать соратнице. Это не жестокость и не равнодушие. Неизмеримое уважение к Хозяину никому из служащих не позволяло лукавить или обманывать.
   - Я не знала, что сказать. Побоялась выгонять, - призналась встречающая со всхлипом, вжимая голову в плечи.
   - Алдом.
   - Да?
   - Почему она боялась?
   Эсанж на своего старшего встречающего и верного помощника не смотрел. Он смотрел на девочку. Лисичка никак не могла сладить со своими нервами. Ей было неимоверно стыдно лить слезы перед Хозяином, а они никак не останавливались, и она продолжала стирать их ладошками с лица.
   - Молода. Неопытна, - ответил Алдом.
   Его соратница была юна по всем меркам, недавно только восемнадцать исполнилось.
   - Ты плохо ее обучал? - продолжал свой расспрос Эсанж.
   Хладнокровно лицезреть и дальше поток девичьих слез он уже не мог, поэтому подал несчастной свой платок, она благодарно кивнула и зарылась в него шмыгающим носом.
   - Я ее не обучал, - последовал спокойный ответ маргура.
   - Да? - искренне удивился Хозяин и оглянулся на Алдома.
   Тот кивнул.
   - Ее обучала Хельга.
   - Ох, Хельга, - странным тоном протянул Эсанж, передернув плечами от холодка, пробежавшего по коже. - Хельга у нас никого не боится.
   Сама не боится и думает, что другие тоже не боятся. Поэтому не дает подробных советов о том, как следует себя вести в неудобных ситуациях. Эта встречающая в них просто не оказывается, загнать в угол чистокровную гарпию по определению невозможно. Опасно для жизни всякого. Эсанж отдавал себе отчет в том, что если он сам нарушит правила Двора, то Хельга изящным пинком выставит его за порог на счет два.
   - Запоминай, - он замахал рукой перед собственным носом, отгоняя от себя мрачное видение, и обратился к неопытной встречающей. - До тех пор пока ты руководствуешься правилами, ты права.
   - Разве не гость? - глаза лисицы удивленно округлились.
   - Нет! Нет! Ужас какой, - схватился за голову Эсанж. - Это отвратительное современное веяние новых Дворов - стелиться перед гостями и во всем им угождать. Вижу такое, и тошнит. У нас тут все не так. Нам пять тысяч лет, и мы помним с чего все начиналось.
   - А с чего? - заинтересовалась Анна, отвлекаясь от своих переживаний.
   - Алдом, - Эсанж предоставил слово старшему встречающему.
   - Потерявшийся между мирами гость благодарит Двор за то, что тот открыл перед ним двери, и просит дозволения остаться в его стенах. Гость покоряется данному Двором ответу, - отчеканил маргур на едином вдохе. Он знал все правила Двора наизусть.
   Эсанж кивал в такт, подтверждая каждое слово.
   Анна выдавила из себя неуверенную улыбку.
   - Я... поняла. Спасибо, господин.
   - Удачной смены, - махнул он ей рукой и прогулочным шагом направился к лестнице, соединявшей первый и второй этажи.
   Хозяин Эмгры с удовольствием поглядывал по сторонам. Он любил свой Двор, тот отвечал ему... благосклонностью. Как избалованная девица своему воздыхателю. Ни на что большее от места, перенасыщенного магической силой, рассчитывать и не стоило. Кто-то не добивается даже этого. Далеко не всем Хозяевам удается держать свои Дворы в узде. А Эсанж мог похвастаться идеальными отношениями, ровными, словно водная гладь.
   Алдом тем временем пристроился за плечом Хозяина Двора, соизмерив так, чтобы отставать от него ровно на полшага. Старший встречающий и верный помощник порой слишком усердствовал в выказывании своего неизмеримого уважения. Эсанж когда-то старался искоренить эти повадки, но с треском провалился.
   - Что еще интересного приключилось? - Эсанж приходил в благодушное настроение все больше.
   Возвращение во Двор влияло на него положительно. Здесь безопасно, тихо, спокойно. Мир за пределами этих древних стен разочаровывал. Мир, семья и далекие предки.
   - К нам прибудет новый лекарь, - сообщил Алдом неприятную новость.
   Эсанж резко остановился прямо на ступенях лестницы. Маргур, предполагая подобную реакцию, замер на двух ступенях ниже. Хозяин Двора на некоторое время получил сомнительное удовольствие взирать на высокого маргура сверху вниз. При нынешнем раскладе это его особо не радовало.
   - То есть Ял-Гаа не вернется? - лицо Эсанжа искажала гримаса недовольства.
   - Ял-Гаа не может вернуться, господин, - отвечал Алдом в своей извечной сдержанной манере. - Она беременна.
   - Ну, мало ли, - Хозяин капризно поджал губы, - вдруг передумала.
   Эсанж развернулся и вмиг взлетел на второй этаж. Позабыв, зачем пошел именно сюда, он стал хаотично перемещаться из стороны в сторону, то проверяя, нет ли в каком углу пыли, то поправляя развешенные на стенах акварели.
   Он ненавидел перемены. А новый лекарь - перемена серьезная, ее не проигнорируешь. Нужно знакомиться, изучать, привыкать. Новый человек - это грузовой вагон проблем. Интересы, взгляды, привычки, манеры.
   Ял-Гаа была подругой детства, Эсанж прекрасно ее знал, к ней не нужно было привыкать. Она справлялась со своей работой, будучи талантливым лекарем, которого привело в профессию не только образование, но и сердце. Все изменилось, когда она встретила какого-то светлоокого то ли архитектора, то ли бродячего менестреля. Одним словом, очень вдохновленную личность. Сначала она умудрилась в него влюбиться, а потом умудрилась забеременеть. О чем и объявила Эсанжу, безжалостно глядя прямо в глаза. Разве так можно? Могла бы и подождать год-другой. Ну или лет десять. За это время вполне смогла бы взрастить себе преемника. После такого опыта как раз и можно заводить детей, будешь знать, что с ними делать. А Ял-Гаа просто заявила, что собирается отныне посвятить себя семье.
   Прекрасно.
   Эсанж решил, что до самого рождения ребенка будет на нее дуться. Потом перестанет. Все же ему быть крестным.
   Алдом с бесконечным терпением воспринимал все метания Хозяина по Двору в порыве недовольства. На ходу украдкой давал понять младшим служащим, горничным и лакеям, что не стоит серьезно воспринимать придирки Хозяина, которыми он сыпал во все стороны. Те верили старшему встречающему, считавшемуся вторым в иерархии служащих Двора после самого Хозяина. Поэтому изображали повинный вид, каялись в собственных ошибках и спешно скрывались с глаз Эсанжа.
   - Замена весьма достойная, - произнес Алдом негромко, надеясь поправить настроение своего господина.
   - Избавь меня от этих подробностей, - раздраженно замахал Эсанж рукой. - Потом когда-нибудь мне просто представишь. Он? Она?
   - Она.
   - Эта тоже может забеременеть, - критично цыкнул он языком.
   - Да, женщины обладают такой способностью.
   - Угу, - презрительно изрек Эсанж и что-то пробубнил себе под нос.
   Маргур еле заметно улыбнулся, по-прежнему держась позади. У Эмгры совершенно потрясающий Хозяин. А как любой человек, наделенный незаурядными способностями и талантами, в нем порой проявлялись ребяческие капризы.
   - Насыщенная была неделя? - спросил Эсанж, желая отвлечься от сторонних мыслей.
   Последний год он посвящал много времени личным делам. Весь Двор ложился на плечи его подчиненных. Благо, им можно было безоговорочно доверять. Но все же существовали вещи, с которыми мог справиться только Хозяин.
   - Обычная. Топлуны, правда, расшалились, отмечая Полулунную ночь, и залили своим болотом этаж ниже, пустынные кошки не выразили восторга и подняли шум больший, чем наш отлученный оборотень.
   Эсанж хохотнул, вообразив эффектное зрелище. Скорее всего, пух и перья летели во все стороны. Правда, в случае топлунов, скорее уж чешуя. Кошаки не могли просто так простить болотным обитателям свои мокрые хвосты. Эти оборотни ненавидели воду.
   - Все улажено, последствий никаких, - поспешил добавить Алдом. Хозяин ни в коем случае не должен думать, что его подчиненные могут с чем-то не справиться. Инцидент с Анной не в счет. Все так учатся.
   - Не сомневаюсь, - отозвался Эсанж. - Что еще?
   - Баньши наконец нас покинула.
   Долгожданный момент. Нечисть - редкий гость для Двора. Эмгра таких постояльцев не очень-то жаловал. Только под гнетом приказа Хозяина Двор не позволял себе лишнего. Будь его воля, он бы громкоголосого духа даже на порог не пустил. Стоило отметить, что баньши сами виновники своей репутации. У всех поголовно отвратительный характер, и кричали они действительно по любому поводу. Могли и просто так шума навести, по велению натуры. А стены дрожали, и побелка сыпалась. Какому Двору такое понравится.
   - Как келпи? - о благородных существах думать было куда приятнее.
   - Выздоравливают. Носятся так, что южная заводь стала опасным местом, вход туда я закрыл.
   Эсанж согласился с разумностью подобной меры. Морские лошади, создания воды и ветра, были существами благородными, сильными и красивыми. И, конечно же, свободолюбивыми. Им требовался простор для восстановления сил. Желательно на этом просторе никому лишнему им под копыта не попадаться.
   - Алдом, хватит прятать от меня взгляд, словно ты жена, согрешившая на стороне, пока я был в отъезде, - голос Эсанжа изменился с доброжелательного на ледяной.
   Так было всегда, когда ему требовалось получить ответы, которые заранее ему давать не спешили.
   Маргур несколько растерялся от озвученного сравнения.
   - Мороки...
   - О, нет, - застонал Эсанж, предчувствуя головную боль.
   - Простите, - Алдом повинно склонил голову, - мы их потеряли.
   Понятное дело, потеряли. Стоит их только выпустить из виду, как они сливаются с частями дома, интерьером, случайно попавшейся под руку вещью и даже мимо пролетающей пылинкой. Черт их найдешь.
   Эсанж когда-то пожалел их семейство, прибившееся к порогу Эмгры дождливой ночью. Что-то такое в их родном мире произошло, что вернуться они не могли. Мороки не были живыми существами в принятом смысле. Не обладали ни плотью, ни формой. Еле заметные, словно призраки, они существовали за счет энергии, которую должны были откуда-то получать. Эмгра стал для них таким источником, его территория вместила в себя семейство, насчитывающее почти тысячу существ. Не особая проблема, учитывая, насколько они крошечные. Эсанж строго наказал им быть послушными и служить принявшему их Двору верой и правдой. Они служили и приказа Хозяина не нарушали. Разве что изредка и украдкой. Совершали побеги с отведенной для них территории и могли стать сахарницей вместо солонки шутки ради. На забавы эти духи горазды. При очередной отлучке Хозяина они с молчаливого одобрения Эмгры решили развлечься как следует. А подчиненные Эсанжа все проглядели....
   Трансформация мороков это отдельный вид магии. Конечно, в целый дом никто из этих существ не превратится, но, слившись друг с другом, обличье двери принять смогут. Заменят так собой настоящую и напугают гостя. Еще хуже, если ковры у всех из-под ног начнут выскакивать. Вот веселье-то будет.
   Понятно, почему маргур весь извелся. Никто, кроме Хозяина, найти их не сможет.
   - Позже устрою вам выволочку. Давай-ка поднимемся на четырнадцатый этаж.
   Мелкие духи подождут. Эсанж ощущал тревогу по другой причине. Имея тесную связь с Двором, Хозяин мог воспринимать его как часть себя. Происходящее на всех семидесяти трех этажах было для него открыто.
   Алдом почуял беду. Что он упустил? Эсанж вдруг стал выглядеть злым, что повлечет по-настоящему серьезные последствия, в сравнении с распеканием младших служащих до этого момента. Оборотная сторона его характера. Сейчас он выглядел как настоящий Хозяин.
   Лифт, подчиняясь его воле, на нужный этаж взлетел мгновенно. Эсанж вылетел в широкий коридор, лампы испуганно замигали под давлением его ауры. Широкими шагами он направился к одной из комнат, игнорируя смотрителя этажа, склонившегося перед ним в приветственном поклоне.
   Эсанж замер у двери, прислушался. Изнутри не доносилось ни звука. Он провел рукой вдоль замка, тот тихо щелкнул, и дверь распахнулась. Он бесшумно переступил порог. Маргур осторожно следовал за ним. В комнате царила кромешная темнота, но они оба прекрасно в ней видели.
   Эсанж убедился в своей догадке. Взгляд, словно стрела, метнулся к маргуру, и у того по нервам пробежала мерзкая дрожь. Знаменитый взгляд Хозяина Эмгры мог усмирить само солнце. А еще он был красноречивее любых слов.
   Алдом поспешил убраться из комнаты, повинуясь молчаливому приказу.
   Эсанж одной мыслью заставил все шторы на окнах распахнуться и пустить в эту комнату день и его яркий свет. Он присел на край кровати, в которой безмятежно спала гостья. Сон опутал ее такими плотными нитями, что она уже практически не дышала. Он принялся осторожно ее будить.
   Постоялица просыпалась неохотно. Сон глубоко пробрался в ее сознание, убаюкал, укачал.
   - Ой, что-то мне нехорошо, - призналась женщина, с трудом поднимая свинцовые веки и прикладывая ладонь к голове. Внутри гулко бил набат.
   - Не волнуйтесь, скоро это пройдет, - тихо произнес Эсанж, помогая ей сесть на постели.
   Главное, что она смогла проснуться. Последствия долгих сновидений быстро сойдут на нет.
   В комнату вернулся маргур в компании смотрителя этажа. Последний был до того перепуган, что губы дрожали.
   - Когда госпожа прибыла к нам? - притворно спокойный голос Хозяина Двора заставил Алдома нервно сглотнуть.
   - Три дня назад, - пискнул смотритель. Тесная комнатка сжала его со всех сторон. Все равно что оказаться с тигром в клетке.
   - Идиот, - коротко бросил Эсанж и снова повернулся к гостье, - прошу прощения, вы проспали слишком долго.
   Алиосса мучительно застонала. Представительница нелюди одного из миров поняла причину своей предательской слабости во всем теле.
   - Мы восстановим ваши силы, - пообещал ей Эсанж.
   Она вымученно улыбнулась. Не похоже, что она будет злиться, но Двор обязан загладить свою вину. Представителям ее расы нельзя долго спать, в таком случае сон их истощает. Но сами просыпаться они не умели, их обязательно нужно будить, смотритель либо не понял эту особенность, либо вовсе про нее забыл... Безответственность служащего могла привести к печальным последствиям.
   Эсанж вызвал пару горничных и вменил им в обязанность следить за состоянием гостьи, а также выполнять любое желание до конца ее пребывания во Дворе. Через пару минут в комнату прибежала помощница Ял-Гаа, временно считавшаяся лекарем Двора. Увидев напряженное лицо девушки, которая была вынуждена справляться с работой, превышающей ее собственные возможности, Эсанж решил, что скорое появление нового лекаря будет очень кстати. Он быстро смирится с новым человеком подле себя, если это позволит Двору существовать спокойно.
   Уладив все, Эсанж покинул комнату алиоссы.
   - Господин, - рванул за ним смотритель.
   Маргур преградил тому дорогу.
   - Причинение вреда гостю - непростительная ошибка, - бросил Эсанж уже на самом пороге, - скажи спасибо, что я просто тебя отпускаю.
   Он ушел. Смотритель воззрился на старшего встречающего как на последнюю надежду, но Алдом походил на ледяную статую. В руках маргура уже была личная карточка служащего, он разорвал ее, и бывшего смотрителя выкинуло за пределы Двора, без права когда-либо отыскать снова сюда дорогу даже в качестве гостя.
   На этот раз Алдом уже не последовал за Хозяином, зная, что тот терпеть не может подле себя кого бы то ни было, пребывая в раздражении. Маргур вернулся на второй этаж. В небольшом огороженном уголке, откуда открывался прекрасный вид на весь холл, среди отдыхающих гостей притаилась Хельга. Гарпия, как всегда, излучала такую мощную энергию, что воздух вокруг нее колебался сам по себе.
   - Как он? - задала она главный вопрос, поднимаясь навстречу Алдому.
   - Безмятежен, - ответил тот с присущей ему внешней холодностью.
   - Притворяется, - вздохнула встречающая. Она давно знала Хозяина и искренне переживала за него.
   Хельга была одной из самых давних служащих Эмгры, заставшей еще предыдущего Хозяина. Одной из немногих, кого Эсанж оставил после того, как занял место своего деда.
   Алдом согласился с ее словами и тревогами. Теперь всякий раз, когда Эсанж отправлялся домой, весь Двор места себе не находил.
   - Я проклясть готова эти его 'семейные встречи', - скрипнула зубами гарпия. - Только и думаю, что он может...
   Когда на кону неизмеримая сила, жизнь всякого причастного под угрозой.
   - Не может. Хозяин не проиграет, - изумрудные глаза маргура грозно блеснули, - кто угодно, только не он.
  
  
  3
  
   Высокие ворота стали для Кайлы непреодолимым препятствием. Красота и изящность ограды заслуживали того, чтобы любоваться ими, но прошедшего часа было более чем достаточно. Треклятая сталь стояла на пути лекаря безмолвным стражем, всем своим видом демонстрируя нежелание пускать неизвестную на территорию Двора.
   Кайла беспомощно оборачивалась назад, но та дорога, которая привела ее сюда, уже исчезла. Стоит ступить назад, и она выйдет из границ Эмгры и обратно уже не попадет. Каждый Двор формирует вокруг себя особое пространство, оно позволяет ему существовать в каком-либо мире, но как бы отдельно от него. Поэтому ни один Двор невозможно найти или разглядеть случайному прохожему. Его видят либо те, кого он согласен принять в качестве гостя, либо те, кого он пригласил в свои стены. Кайла видела Эмгру, потому что при ней было пригласительное письмо. Она даже специально сжимала его в руках и разве что не прислоняла бумагу к ограде, чтобы та наконец пропустила ее внутрь. Кайла бессмысленно вглядывалась в широкую дорожку, стелившуюся позади ворот и змеей уползавшую в буйно разросшийся сад.
   Но как туда попасть?
   Сколько бы она ни стучала и ни пыталась кого-нибудь дозваться, вокруг стелилась тишина.
   Ял-Гаа сказала, что назначение это не шутка. Не могла же она пошутить так жестоко? Но Кайла ведь по-настоящему смогла попасть ко Двору.
   Лекарь обиженно засопела и отвернулась от ворот, прижалась спиной к ледяной стали и топнула ногой с досады. Сколько ей еще здесь крутиться?
   - Ты хочешь войти? - раздался чей-то голос.
   Лекарь подскочила на месте от неожиданности и нервно оглянулась по сторонам. Говорившего она обнаружила на дереве по левую руку от себя. Обнаружила вместе с деревом. Минуту назад этих двоих тут не было. А теперь ее накрыла тень широкоствольной липы.
   Что за... Ах да, колдовской Двор на то и колдовской. Он как угодно может изменять свое пространство. Надо скорее привыкнуть к этой мысли.
   Кайла, задрав голову, уставилась на неожиданно появившегося собеседника. На толстой удобной ветке сидел мальчишка не старше четырнадцати лет и грыз яблоко.
   - Привет, - все же стоило быть вежливой, даже при всем имеющимся раздражении.
   - Привет, - отозвался тот.
   - Ты можешь подсказать, как мне попасть внутрь?
   - Может и могу, - проговорил мальчишка задумчиво, выкинул огрызок и достал из кармана следующее яблоко. Хотел откусить, но остановился и спросил у девушки. - Будешь?
   Кайла отказалась.
   - Как хочешь, - пожал он плечами и вонзился крепкими зубами во вкусный фрукт.
   - Прости, но я не могу ждать, пока ты наешься, - лекарь подавляла все возрастающее недовольство.
   - Ты просто должна войти, - беззаботно махнул рукой ребенок. Наполовину сгрызенное яблоко в его руке почему-то превратилось в спелый персик, и он продолжил есть уже его.
   - Я не могу, - вздохнула Кайла.
   - Если не можешь, значит, тебе нельзя туда.
   - Можно, раз сами пригласили.
   Ее собеседник снова пожал плечами. По всей видимости, во времени этот ребенок ограничен не был и мог вот так сидеть и болтать ногами в воздухе сутки напролет. Кайла разозлилась, в конце концов она просто устала, дорога сюда потребовала времени и сил, а приходилось еще что-то доказывать, имея на руках пригласительное письмо. Какой абсурд.
   Она подошла к дереву, прислонила к нему ладонь и хитро прищурилась. Ветка под мальчишкой неожиданно затрещала, тот вздрогнул и поспешил спрыгнуть вниз.
   - Вот же, - протянул юный собеседник, с опаской косясь на незнакомую особу. - Кто такая?
   - А ты кто? - не уступила Кайла маленькому наглецу.
   - Я тут живу.
   - А я пришла сюда работать, - лекарь сунула ему под нос развернутое письмо. - Лучше нам с тобой подружиться, иначе я договорюсь со всеми деревьями, чтобы их ветки тебя не держали.
   Кайла немного лукавила. Все же такими силами она не располагала, да и Двор просто так собой манипулировать не даст. Но мальчишка об этом не знал.
   - Пойдем... пойдемте.
   Кайла выдавила из себя благодарную улыбку.
   Ее провожатый подошел к воротам, и те сами распахнулись перед ним. Кайла быстро прошмыгнула через них, считая, что стальные створки вполне способны захлопнуться прямо перед ее носом, пропустив только ребенка.
   Мальчишка шел впереди, и в его руках то и дело появлялись разные фрукты. Он подбрасывал их на ладошках, а они прямо в воздухе изменялись. А еще ребенок периодически сливался с окружающим пейзажем, как будто растворялся в нем. Кайла улыбнулась. Стоило подождать один час, чтобы сейчас повстречать не кого-нибудь, а духа-смотрителя. Они приглядывали и охраняли территории Двора.
   Лекарь с удовольствием смотрела вокруг себя, решив простить Эмгре невежливый прием. Сад, через который шел их путь, был огромен и завораживающе красив. Его пересекали и широкие дороги, и узкие тропинки, ведущие к особо укромным уголкам. Деревья, выстроившиеся вдоль аллей, были высоки и крепки, они шумели ветвями под ласками ветра, как будто о чем-то переговариваясь. Скамьи и беседки подманивали к себе, приглашая отдохнуть близ фонтанов и изящных скульптур.
   Сад пропал внезапно. Секунду назад Кайла еще рассматривала цветущие белоснежным цветом яблони, а сейчас все оказалось позади. Вместе со своим провожатым лекарь вышла на ровную дорогу, ведущую прямиком к подножию высокой мраморной лестницы. По обе стороны рядом с первой ступенью расположились громадные фигуры львов. Скульптуры выглядели грозными при приближении, но в сравнении с самим Двором казались игрушечными.
   Эмгра. Сердце этого места. Огромный, устремившийся к небесам. Единственный во всех известных мирах Двор, расположившийся на гранях. Баланс на острие иглы.
   Кайла совсем некстати припомнила все дурные слухи, что блуждают по мирам об этом месте, которое не имеет нормальной точки опоры. Эмгра вообще не на земле стоит. Его межпространство опирается на тонкие грани миров и не принадлежит ни одному из них.
   Рассказывали, будто целые этажи здесь падают в пропасть, а служащие и гости бесследно исчезают... Что еще ждать от Двора, которого вечно кренит во все стороны?!
   Кайла с осторожностью поставила ногу на первую ступеньку. Выглядела та довольно прочной и, отвергнув пустые опасения, лекарь взбежала на самый верх.
   - Проходите, - шаркнул ножкой ее провожатый, открывая широкую дверь.
   Кайла вошла внутрь и оказалась в приемном зале высокоблагородного шаха. Только в восточной стороне ее родного мира Эминареш в особняках богатеев можно было встретить подобную роскошь.
   - Добро пожаловать во Двор Эмгра.
   Кайла очнулась от чужого голоса и обнаружила себя стоящую с открытым ртом, а вот провожатого под боком уже не оказалось. Мальчишка успел куда-то исчезнуть.
   - Спасибо, то есть, здравствуйте, - Кайла ловила себя на нестерпимом желании наклониться и провести по пушистым коврам руками, чтобы ощутить всю их мягкость. Вместо этого пришлось их топтать запыленными в пути сапожками.
   Гарпия взирала на нее чернющими глазами, в уголках которых притаились веселые искорки. Встречающая была невысокого роста, но так держала осанку, что тоже невольно хотелось выпрямить спину.
   - Если вы устали, госпожа, присаживайтесь, - служащая указала Кайле на мягкий диван.
   - Нет, то есть, да, то есть... вот, - она приблизилась к стойке и сунула пригласительное письмо прямо гарпии под нос.
   Та секунду вглядывалась в строчки, после чего выдала громкое и эмоциональное 'О!'. Длинные тонкие перья, покрывающие ее голову вместо волос, немного встопорщились.
   - Госпожа Кайла! А мы уже тревожились, что вы не смогли до нас добраться, - встречающая выпорхнула из-за своей стойки и подошла ближе к прибывшей.
   - Я смогла, - призналась лекарь, облокачиваясь спиной о стойку и добавляя в свой тон каплю возмущения, - только очень долго простояла у ворот. Мне помог мальчик, ваш дух...
   - Мальчик? Должно быть, Яо... Вы пришли через восточные ворота?!
   Кайлу взволновал громкий возглас гарпии.
   - Почему не через северные центральные? - уже тише пробормотала Хельга, приобретая совершенно сбитый с толку вид.
   - Я... не знаю. Нельзя было? - нахмурила брови Кайла. Если сейчас окажется, что она нарушила какое-то правило Двора, она уйдет. Несмотря на свое положение, уйдет и не будет выслушивать лекцию о том, что каждый Двор особенный, а Эмгра особеннее всех, и что ворота с той стороны не просто так были закрыты.
   - Можно, - развеяла опасения гарпия, - просто... кхм...
   Это был редкий момент в ее жизни, когда Хельга тушевалась и чувствовала себя неловко. Ее раса отличалась крайне смелыми и суровыми характерами. Но чувство вины навалилось на плечи и заставило гарпию немного сгорбиться.
   - Все в порядке, госпожа Кайла, - широко улыбнулась встречающая, кидаясь обратно на свой пост. Ей необходимо было отправить срочное сообщение. - Я выражаю вам благодарность всего Двора за ваше согласие. Позвольте мне о вас позаботиться.
   Хельга, вопреки своему сдержанному нраву, готова была как следует постараться для нового лекаря. Не говорить же бедной девочке о том, что нежелание их Хозяина видеть подле себя новые лица оказалось так сильно, что это и стало причиной, по которой новую служащую принесло к восточным воротам - на самые крайние территории Эмгры. Тем входом практически не пользовались, ворота обладали дурным нравом и постоянно упрямились, восточные территории любили пребывать в тишине. Поэтому письмо должно было привести лекаря к центральному входу в северной стороне, там бы лекарь легко попала внутрь.
   Эсанж переусердствовал. Двор исполнил желание своего Хозяина и поставил перед лекарем препятствие.
   - Спасибо, я в порядке, - произнесла она, украдкой оценивая нервное состояние встречающей. Что это с ней? - Лучше расскажите мне обо всем. Инструкции, приложенные к письму, были весьма скудны.
   - Добрый день, госпожа Кайла. Позвольте мне быть вашим провожатым, я познакомлю вас со всем Двором.
   Она обернулась на голос и ее поразили гром, молния и красота маргура. Все представители этой расы для других словно наваждение, но эта отдельная особь буквально подавляла своим совершенством. Захотелось подойти, прикоснуться... Кайла моргнула, сбросила с себя оцепенение и с укором покосилась на ауру маргура. Та присмирела, поняв, что привычный трюк не возымел успеха.
   - Однако, - того же взгляда удостоился и Алдом.
   Гарпия, надеявшаяся именно на то, что новую служащую удастся быстро очаровать, не находила объяснения провалу.
   - С вами, лекарями, шутки плохи, - маргур по достоинству оценил, как новая служащая легко справилась с его энергией, пожелавшей испытать на прочность незнакомку. От Ял-Гаа в свое время ауре маргура еще и досталось. Она не стерпела покушения на свой душевный покой.
   - Не принимайте на свой счет, - Кайла провела рукой по волосам, заплетенным в небрежную косу, и искривила губы в усмешке, в ее взгляде добавилось холодности. - Даже без дополнительного атрибута вы достойны того, чтобы с вас писались картины и лепились скульптуры. Впрочем, вам должны были говорить об этом уже две сотни раз.
   Высок, строен, грациозен. Можно любоваться веками.
   Все представители этой расы знают, что они великолепны. Особенно находясь в неродном для себя мире. Так что ее слова за комплимент не считались, констатация факта.
   - Три.
   - От ложной скромности вы не страдаете: признак здорового ума.
   Оба рассмеялись. Хельга, изогнув бровь, поглядывала поочередно на каждого. В самом деле, Алдом редко при ком проявлял такие эмоции, не говоря уж о незнакомцах. А лекарь так и вовсе непробиваемая особа, раз ее не смутило случившееся. Конечно, она не имеет доказательств, что очаровать ее попытались осознанно, но даже так ее реакция необычна.
   - Алдом, - представился маргур с легким полупоклоном, Кайла ответила ему тем же, - старший встречающий. Хельга - моя коллега, она займется формальностями. Пойдемте на экскурсию?
   Гарпия задохнулась от возмущения, перья на голове встали дыбом. Ее только что превратили в канцелярскую крысу. За что? За то, что она же и предотвратила беду? Узнай новый лекарь о том, что Двор не желал ее пускать из-за дурного характера Хозяина, вполне может оскорбиться и уйти, а Эмгра нуждается в ней больше, чем она в нем.
   Все пыхтение встречающей никем не было услышано, потому что маргур быстро увел новую служащую в сторону к лестнице.
   - Двор - весьма специфичное место, - говорил Алдом, пока они поднимались на второй этаж, - но для вас может быть непривычно разве что разнообразие рас, которые здесь бывают. Но, насколько знаю, практика при королевском дворе в Эминареше дает похожий опыт.
   При любом упоминании бывшей жизни Кайла чувствовала напряжение. Она острым взглядом впилась в резко очерченное лицо встречающего, выискивая признаки недовольства или презрения. Но маргур не проявил никаких чувств.
   Кажется, надежды оправдались. Двору действительно наплевать на то, какое пятно лежит на ней в обычном мире.
   - Вы совершенно правы.
   Эминареш был очень развитым миром, и все страны в нем давно привыкли к гостям из иных миров.
   - Позвольте спросить, может быть, кому-то нужна моя помощь прямо сейчас? Ял-Гаа говорила, что у нее есть причины более сюда не возвращаться, и если что-то произошло в эти дни...
   По лицу маргура скользнула тень чувств, но Кайла не успела их разобрать.
   - Можете не беспокоиться об этом. У вас есть время отдохнуть с дороги.
   - Хорошо, - произнесла Кайла вежливо. Ей приходилось задирать голову, чтобы смотреть на своего собеседника. Вина в том была ее собственного роста, который сохранился на отметке ниже среднего, и немного маргура, который все средние нормы попирал. - Однако... мне ведь предстоит встретиться с Хозяином. Все имеющиеся у меня характеристики, сертификаты и дипломы при себе.
   Ей показалось, или старший встречающий отвел глаза в сторону? Почему все служащие боятся совершенно безобидных вопросов.
   - Сегодня такой возможности не будет, - голосом Алдом владел филигранно, и ничего в нем не выдавало фальши.
   - Алдом, я не совсем понимаю, - Кайла предприняла попытку прояснить ситуацию. - Как кандидат, я могу не подойти...
   - Ваша кандидатура полностью одобрена, - перебил ее встречающий любезным тоном.
   От его приторности у Кайлы свело зубы. Что за?.. Она прекрасно разбиралась в оттенках настроения и речи. Во дворце постоянно кто-то лгал, недоговаривал, молчал, скрывая слова, и говорил, скрывая молчание. Все эти оттенки общения лекарь за годы практики изучила. Этого встречающие не знали, не могли знать. Кайла поймала обоих. Хельга что-то скрывала за чересчур выраженной любезностью, а вежливый Алдом умалчивал о чем-то крайне неудобном.
   Кайла незаметно вздохнула. В самом деле, неужели колдовской Двор похож на королевский?
   И что значит, Хозяин Двора не будет с ней встречаться? Ее взяли сюда лекарем. Главным. Единственным. Ее должность одна из самых значимых. Ее не требуется приветствовать с почестями, но формальное представление друг другу необходимо. Точнее, Кайла так считала.
   Вдруг с постамента на пол полетела ваза, маргур, вовремя подхватив лекаря под локоть, заставил ее отступить, чтобы не задело ни осколками, ни водой.
   - Мороки, - пояснил он, столкнувшись с недоуменным взглядом девушки.
   Алдом знал, что она заметила фальшь. Он даже засчитал себе это как провал. Лекарь оказалась не наивной и не глупой. Замечательно для ее должности, но немного печально для него. Он надеялся отвести ее внимание, а вместо этого вызвал еще большие подозрения. Теперь Кайла его изучает и делает выводы.
   Но она сбежит, если узнает, что Хозяина Двора не волнует, кого взяли взамен Ял-Гаа. Эсанж не станет говорить с новым лекарем и тем более проверять ее навыки и компетенцию. Все это за Хозяина сделал сам старший встречающий заранее, после того как Ял-Гаа предложила свою замену. Эта девушка показалась Алдому идеальным кандидатом. Даже учитывая из-за чего разрушились ее карьера и жизнь. В том не было ее вины, и этого достаточно.
   - Я предпочла бы отдохнуть, - сухо отозвалась Кайла, решив, что никакая экскурсия ей не нужна. Разбираться со странностями новых коллег прямо сейчас нет никакого толка.
   Маргур окончательно убедился, что сплоховал. Нужно было лучше играть, тоньше. Он сделал все слишком топорно.
   Ну, она хотя бы вопросы не задает, на которые имела полное право. Раз решила остаться во Дворе хотя бы на один день, то возможность все уладить имеется.
   - Я покажу вам ваши апартаменты.
   Старший встречающий привел новую служащую в комнаты, которые отныне станут ее личными покоями на все время пребывания здесь.
   - Мне точно можно их занять? - с сомнением спросила Кайла, топчась у входа.
   Размах и простор комнат поражал воображение. Она, конечно, понимала, что ей не каморка под лестницей светит, но все это ей одной... У нее даже взгляда недоставало, чтобы проникнуть во все уголки.
   - Хозяин радеет за то, чтобы служащие отдыхали в самых комфортных условиях.
   Алдом с радостью отметил, что окружающая обстановка сбила лекаря с толку. Это ее отвлечет. Хорошо, что Хельга предупредила о восточных воротах, да и за оплошность с собственной аурой нужно было извиниться. Поэтому старший встречающий прямо по дороге немного изменил маршрут, изначально новому лекарю отводилось место обитания куда скромнее и меньше. Но теперь комната сменилась на апартаменты. Территория, которую лекарь сейчас как кошка с осторожностью изучала, предназначалась давним служащим, успевшим стать верными слугами Двора. Алдом точно знал, что Хозяин его не осудит за этот маневр. Все, что будет отвлекать лекаря и не подпускать к нему, Эсанж одобрит.
   - Располагайтесь, - бросил маргур и оставил хозяйку комнат в одиночестве.
   Кайла, поглядев на закрывшуюся дверь, задумчиво потеребила длинную сережку в ухе. Какие все странные, надо будет внимательнее присмотреться. Но эти планы можно было отложить на завтра, а сейчас следовало начать обживаться.
   Со второго взгляда апартаменты показались еще роскошнее. Гостиная, спальня, огромная ванная комната. Всюду окна от потолка до пола с видом на левую часть парка, через который она сюда шла. Да пускай что угодно будет с этим Двором не так, если она будет иметь возможность каждый день отдыхать в таких условиях.
   Колдовскому Двору полагается иметь странности. В этом нет ничего... странного.
   Дворы появились давным-давно. Тысячи лет назад миры начали соприкасаться друг с другом. Сейчас никто не был в силах представить то время, когда каждый мир жил отдельно и даже не предполагал существование 'соседей'. Теперь же это было естественным порядком вещей, а прошлое стало сродни мифам.
   Колдовские Дворы явились следствием столкновения миров. Ведь магия, которая открыла возможность перемещаться между гранями, имела и оборотную сторону. Появились силы, способные осуществлять призыв. Как заклинания, так и случайно брошенное слово могло выдернуть из одного мира в другой кого угодно.
   Так, в родном мире Кайлы существовало поверье, что если прошептать три раза против ветра о намерении избавиться от дурных помыслов, то воздушный сильф их заберет с собой. Никто уже не мог вспомнить, откуда появилась такая легенда, ведь в Эминареше сильфов не существовало. Зато они были в Камир-Доле. Если в произнесенные слова вложить искренние намерения, то можно было выдернуть воздушного духа из родного мира. А мир чужой примется вытягивать из существа силы вплоть до полного развоплощения.
   Сколько было таких сказок, легенд, сказаний, не сосчитать. За тысячи лет многие из них потеряли всякую силу, исказились до неузнаваемости и утратили свой истинный смысл, но другие сохранили.
   Дворы стали островками безопасности. Любой 'чужак', оказавшийся по воле случая не в своем мире, мог прийти на межпространственные земли и спастись. Здесь можно было восстановить растраченные силы, после чего Двор помогал своему гостю вернуться в истинный дом.
   Удивительные места.
   Эмгра же отличился ото всех, встав сразу на четыре грани различных миров. Обычно всякий Двор крепко стоит на земле своего мира, пусть и в своем собственном пространстве. Эмгра твердо стоять не мог, потому что у него не было единой основы. Для него было открыто четыре мира, этот Двор легко перемещался между ними. По сути своей он может менять свое расположение хоть каждую секунду, если сил Хозяина на это хватает. Но никакого доверия такая способность не вызывала. А еще никто так и не раскрыл секрета Эмгры. По всей видимости, он известен лишь потомкам своего создателя, то есть Хозяевам. Всякий Двор находится в вечном владении одной семьи. Из поколения в поколение. Если род прерывался, и кровь, вложенная далеким предком в краеугольный камень Двора, исчезала, то исчезал и Двор. Таких случаев насчитывалось немного. Как это ни удивительно, но семьи первоначальных создателей сохраняли себя тысячи лет и существовали по сей день.
   У Эмгры должен быть необычный Хозяин, не может быть, чтобы этим Двором заправлял кто-нибудь заурядный. Поэтому надо во что бы то ни стало его завтра отыскать. Кайла решила, что прижмет красавца-маргура к стенке, если тот снова начнет лукавить. Она всем покажет, что с лекарями шутки плохи.
  
  
  4
  
   К поднятию из постели с первыми лучами солнца Кайла относилась без особой любви всю свою жизнь, но совершала подвиг при необходимости. Жизнь опальной только и была хороша тем, что распорядка дня вовсе не существовало, но теперь предстоит избавляться от приобретенной привычки. Вряд ли единственному лекарю Двора получится валяться в постели в собственное удовольствие.
   Факт того, что она была нужна здесь, вдохновлял на подвиги во благо здоровья всех окружающих. Поэтому Кайла бросилась приводить себя в порядок. Но когда она вышла из ванны, ее ждало первое на сегодня потрясение.
   - Госпожа!
   Кайла подпрыгнула на месте, тут же поверив в существование призраков, которые, по утверждению многих, водились в Эмгре. Кто еще может быть бесплотен и невидим?
   - Кайла? - переспросил невидимка, и голос его звучал не так уверенно и громко.
   Не похоже на завывание голодного до людской души призрака, а вот на голос встречающей - похож.
   Хозяйка апартаментов внимательно осмотрела свою гостиную комнату. На трехногом стеклянном столике, расположившемся меж огромных окон, обнаружился магический передатчик голоса. Кайла со вчерашнего дня полагала, что этот предмет некое украшение интерьера.
   Она подошла и осторожно рассмотрела его. Магический экран, обрамленный деревянной панелью, излучал равномерный свет.
   Кайла решила в глупости собственных предположений никому и никогда не признаваться. В конце концов, о таких магических предметах в Эминареше пока только слышали.
   - Доброе утро, Хельга, - ответила Кайла, прикоснувшись к экрану. В голосе не было и намека на неуверенность.
   - Подойдите на сорок первый этаж, - отдала распоряжение встречающая без лишней любезности.
   - Через пять минут, - пообещала лекарь, жестом погашая магическую панель связи.
   Скучать во Дворе ей не придется.
   Уложившись в оговоренное время, Кайла вышла из лифта на сорок первом этаже. Встретившая ее смотрительница оказалась до того взволнованной, что и двух слов связать не смогла. Из сбивчивой речи Кайла поняла только то, что прибывший гость в наихудшем состоянии, и существует серьезная угроза оказаться затопленными реками крови, хлеставшими из него. При таком ярком описании сама рассказчица сильно побледнела. А Кайла продолжала следить за ее мелкими торопливыми шагами, опасаясь, что смотрительница споткнется на своих острых тонких каблучках. Так и хотелось подхватить ее под локоток от греха подальше.
   - Лекарская! - объявила она с неуместной торжественностью, вдруг остановившись как вкопанная.
   Кайла даже перемахнула ее на пару шагов, обернулась и пригляделась к выстланному на полу ковру. Удивительно, как на нем следы от каблуков не остались.
   Пока они сюда неслись, Кайла успела понять, что правое крыло сорок первого этажа не располагает ни комнатами, ни апартаментами. Оно было полностью отдано под рабочие кабинеты служащих, занимавшихся внутренним благоустройством жизни Двора. Именно здесь обнаружился приемный кабинет старшего персонала. Двери, ведущие в лекарскую, были столь же широки и высоки, как и все, но скрывающееся за ними пространство определенно теснило соседей по территории.
   - Госпожа Кайла! - вскричала темноволосая девушка, пресекая попытку лекаря оценить красоту и масштаб своих новых владений. - Эмгра только что переместил его к самому порогу, я совершенно не представляю, что делать! Такая рана...
   - Кто вы? - спросила Кайла спокойным тоном. В ее профессии никогда нельзя передавать власть эмоциям.
   - Кадма, помощница, - представившаяся мотнула головой, обозначая тем самым быстрый поклон.
   - Показывай пациента, - коротко распорядилась лекарь.
   Помощница бросилась внутрь лекарской со всех ног, так что Кайле пришлось поторопиться. Они прошли из приемного кабинета в смотровую комнату, а оттуда в операционную.
   Лекарь от самого порога уставилась на раненого. Она приняла из рук Кадмы темно-зеленый халат, накинула его на себя и с привычной тщательностью быстро застегнула все пуговицы. Форма служащих Двора отличались по крою и цветам, так встречающих можно было отличить по темно-синим костюмам, а смотрители носили карминовые.
   - Кто ж его так? - поинтересовалась Кайла у пространства, подходя к столу, на котором метался в бреду раненый.
   Выглядел он отвратительно. Кожа побледнела, по лбу градом тек пот, мелкая дрожь сотрясала все тело, пальцы рук свело в судороге. Понятно, почему так испугалась смотрительница этажа. Картина нелицеприятная для непривыкшего глаза.
   Кайла положила ладонь на лоб пациента. Он перестал натужно хрипеть, и его тело понемногу расслабилось. Убедившись в том, что никакой боли раненый не чувствует, лекарь принялась внимательно осматривать рану на его боку. Она была болезненной, рваной и очень глубокой, до ребер просвечивала.
   - Кровь никак не останавливается, - пискнула Кадма со стороны.
   Не останавливается. Гость Эмгры потерял изрядно сил.
   Кайла провела пальцами по ране, кожу неприятно зажгло.
   - Это яд, - она махнула рукой и материализовала на рядом стоявшем столике собственные рабочие инструменты. С чужими она не работала. - Но даже знать не хочу, из чего его приготовили.
   В него не только крысиные хвосты постригли.
   Кадма рядом передернула плечами.
   - Госпожа Кайла, но если так, нам понадобиться противоядие и...
   - Я не колдунья, я - лекарь, - припечатала она. - Не умею зелья варить, да и времени нет, я просто вырву эту дрянь с корнем.
   - Но... - помощница осеклась, глядя на то, с какой уверенностью Кайла приступила к работе.
   Руки лекаря были тверды и быстры, но выполняли какую-то мясницкую работу. Она голыми пальцами вонзилась в плоть несчастного, превращая ужасную рану в совершенно непотребное зрелище.
   Кайла тонко прислушивалась к ощущениям собственных рук. Кожу продолжало жечь, но это мало ее беспокоило. Нужно выявить очаг, чтобы покончить со всем разом. В противном случае раненому придется испытывать боль еще долгое время.
   Потраченные усилия не пропали даром, лекарь почувствовала самую грань жгучей боли и, вместо того чтобы скорее одернуть руку, она вцепилась еще сильнее. Отыскав очаг, сквозь который яд и начал свое распространение по всему телу, Кайле более не имело смысла что-либо чувствовать, и она отсекла собственной магией все ощущения. Затем с той же резкостью выдернула магический яд из кожи раненого. Вырвавшись наружу, он обратился в черную ленту и принялся извиваться и дымиться.
   Кадма невольно сделала шаг назад. Кайла повернулась к своим инструментам, взяла в руки тонкий металлический штырь, покрытый серебром, и насадила яд на него, словно червя на крючок. После чего бросила на металлический поднос и совершенно про него забыла. Пациент продолжал дышать ровно и глубоко, но из его тела пропала боль. Это стало ясно при первом же взгляде. Далее лекарская работа стала обычной и хорошо знакомой. Рану нужно было аккуратно обработать и как следует зашить.
   Закончили они вдвоем быстро. Швы вышли на загляденье. Даже отличительный крестообразный стежок, личный почерк Кайлы, получился особенно красивым.
   - А теперь спокойно и легко, как от поцелуя возлюбленной, приходим в себя, - лекарь осторожно принялась будить своего пациента.
   Кадма под боком хихикнула.
   Раненый не с первого раза поднял налитые свинцом веки. Сначала он принялся пялиться в высокий потолок над собственной головой и лишь потом вспомнил все события, включая то, которое привело его к порогу Двора.
   - Посмотрите на меня, - попросила его Кайла.
   Пациент с трудом повернул голову и уставился на лекаря затуманенным взором. Она положила пальцы ему на запястье и померила пульс. Решив, что тот недостаточно хорош для того, чья жизнь отныне была в полной безопасности, она влила в него немного энергии. Взгляд у раненого тут же стал осмысленным, и он даже принялся ерзать на операционном столе, который мало походил на удобную кровать.
   - Лекарь? - спросил мужчина.
   Кайла кивнула в ответ.
   - Имя свое помните?
   - Аддар.
   - Кому не угодили, Аддар? - с некоторым задором спросила Кайла, складывая использованные инструменты, требующие тщательной обработки, в небольшую стальную ванночку.
   - Заклинательница, - выдохнул он сквозь зубы то ли от боли, которая доносилась до него слабыми отголосками, то ли от злости. - Вызвала меня в поддержку, а платить не захотела.И чиркнула ядовитым лезвием по ребрам. Случалось.
   - Хм, - это была единственная эмоция Кайлы.
   Призванным доставалось, когда их вытаскивала из родного мира чья-то злая воля. Наверное, заклинательница желала сотворить какую-нибудь сильную волшбу. В помощники призвала иномирца, обладавшего достаточным количеством энергии, но не посчитала нужным после получения желаемого делиться. А, возможно, они были в сговоре и использовали запретные силы. Подельники не договорились, и один одолел другого.
   Двор не задает вопросов своим гостям. Он под своей крышей приютит и праведника, и преступника.
   - Как вы? - влезла Кадма с искренним участием.
   Аддар прислушался, после чего решился немного приподняться на локтях и посмотреть на рану. Правый бок выглядел куда приличнее, чем он помнил.
   - Лучше, намного лучше. Спасибо.
   Кайла с присущей лекарям надменностью приняла благодарность пациента.
   - Так красиво даже барышни на пяльцах не вышивают, - оценил он чужую работу.
   В самом деле, ему до этого момента никогда и в голову не приходило, что лекарство может напоминать искусство.
   - Раз так хорошо меня залатали, значит, я и домой вернуться могу, - Аддар с неожиданной резвостью сел на операционном столе, а потом и ноги с него спустил, по всей видимости намереваясь встать и бежать из Двора прямо сейчас.
   - Какой вы прыткий, - оскалилась Кайла и вмиг оказалась рядом с пациентом, не только преградив ему дорогу, но и заставив немного отклониться назад, чтобы избежать почти интимной близости. - Вы не вернетесь в своем состоянии никуда, выдохнетесь на переходе. Я время и силы тратила не для того, чтобы вы там где-нибудь в обморок рухнули. Так что готовьтесь проводить время в стенах Эмгры.
   - Но мне нужно...
   - Я вас выпущу отсюда, когда вы будете полностью здоровы.
   Лекарь неожиданно надавила на свежезашитую рану пальчиком, и непослушный пациент охнул от боли.
   - А вы строгий лекарь, - буркнул Аддар расстроенно.
   У Кайлы дрогнули уголки губ. Ей так все говорили. Когда дело доходило до серьезных случаев, она становилась похожа на ледяную статую. Поэтому любые попытки пациента противоречить своим указам пресекала сразу же.
   - Кадма, будь добра, проводи нашего пациента в палату, - пропела она сладким голосом, не давая Аддару даже возможность думать о побеге, - и вколи снотворное.
   Пациент шумно задышал. Обиделся еще сильнее.
   - Если не захочет снотворное, я ему обезболивающее вколю. В пятую точку, такую дозу, что ноги на полдня отнимутся.
   - Да вы палач! - принялся возмущаться Аддар, но лекаря его слова никак не тронули.
   Мягко улыбнувшись ему и своей помощнице, она, прихватив инструменты, скрылась из операционной. Только отмыв все до зеркального блеска, Кайла считала всю свою работу выполненной. Халат только еще придется отдать в стирку.
   - Кадма? - она вышла в рабочий кабинет, в поисках помощницы.
   - Я здесь, - та материализовалась мгновенно. - Пациент уложен в постель, как вы и приказывали.
   - Ну-ну, - хмыкнула Кайла, не помня никаких подобных распоряжений. Впрочем, ее помощница вполне взрослая девушка и сама должна решать, кого в постель укладывать. - Будем считать, знакомство между нами состоялось, как и ознакомление с моим... постом. Верно?
   - Верно, лекарская полностью в вашем владении, - отчиталась девушка.
   Кайла осталась довольна и ее ответом, и теми условиями, в которых ей теперь надлежит служить Двору.
   Не в привычке Эмгры было стеснять себя в пространстве, поэтому и здесь его было много. Приемная комната вполне могла сойти за залу средних размеров, в стенах которой дозволяется проводить балы для узкого круга. Наполняли ее привычные вещи. Письменный стол лекаря располагался в противоположном от входной двери конце комнаты, перед центральным из трех высоких окон, так чтобы пришедшие сразу же наталкивались взглядом на хозяина кабинета. Перед ним расположились кресла, не самые удобные и далеко не мягкие, противоположные тому самому диванчику, на котором привечали в холле только что прибывших гостей. Разумная мера, чтобы не путать лекарскую с зоной отдыха. Стол помощника же, наоборот, был оттеснен в сторону к стене и заметить его можно было лишь со второго взгляда. Возле него в ряд выстроилось несколько небольших шкафчиков, предназначенных для хранения всевозможных лекарств, простых в применении и не требующих строгого учета. В противоположность им были шкафы напротив - высокие, массивные, вмещавшие в себя десятки томов медицинской литературы, справочников, учебников и много прочего, что может пригодиться под рукой практикующему лекарю. Как раз между ними пряталась еще одна дверь, за которой Кайла обнаружила процедурный кабинет со всем необходимым оборудованием. Самым прекрасным был парящий над всем пространством стеклянный потолок. Не иначе магия Двора постаралась, ведь вместо следующего этажа Кайла видела голубое небо.
   - Ваша предшественница любила естественный свет, - произнесла Кадма, видя реакцию лекаря. - Но вы можете здесь все изменить.
   - Нет, не буду. Разве что украду из холла пару кадок с апельсиновыми деревьями, уж больно у Ял-Гаа все строго.
   - Ох, прошу вас, - взмолилась помощница, в карих глазах заметался испуг, - не нарушайте внутреннее убранство нашего холла. Хозяин этого не одобрит.
   Кайла тут же поняла, как можно выманить этого таинственного господина, если тот и далее пожелает скрываться.
   - У нас множество садов, я могу попросить создать для вас апельсиновую рощу, - продолжала волноваться Кадма.
   - На самом деле я хочу лишь внести небольшое изменение в интерьере, а не творить глобальную реконструкцию, - поспешила лекарь заверить в своих самых благих намерениях помощницу. - Я не могу быть такой наглой в первый же день своей службы.
   Кайла уже пристроилась за письменным столом и теперь поводила руками по его гладкой поверхности, привыкая к новому месту. Огромное окно за спиной тоже пришлось ей по вкусу, солнечного света много быть не может.
   - Я поняла вас, - слегка улыбнулась Кайла, - если я вам пока не нужна, то мне необходимо обойти некоторых гостей, - заговорила девушка, беря небольшую папочку со своего стола и приобретая крайне сосредоточенный вид.
   - Кого? - встрепенулась Кайла, отвлекаясь от мысли, в каком именно ящике стола она станет прятать кисеру. Или лучше всего вне стен жилых апартаментов не курить? Мало ли, как к этому отнесется тот же Хозяин.
   - Вот, - помощница протянула ей учетные записи.
   На взгляд Кайлы строк и страниц здесь было много. Двор - это Двор, колдовская гостиница, он не имеет отношения ни к оздоровительным местам, ни тем более к медицинским учреждениям. Произошедшее с Аддаром не единственный случай, но он далек от нормы. То есть во Дворе как правило пребывают иномирцы, чье здоровье никак не пострадало. Главным недугом было магическое истощение, чужой мир требовал слишком много энергии, и гости во Дворе пребывали до тех пор, пока не восстановятся полностью. После этого у них хватало сил на переход, что и позволяло им покидать временные стены.
   Здесь же был список почти из десяти имен, кому требовался присмотр лекарей.
   Дурные слухи об Эмгре - правда?
   Немного успокаивало то, что никто из этих гостей не пострадал настолько, чтобы лежать в палатном отделении при лекарской. Все они оставались в своих комнатах и апартаментах, из чего следовало, что травмы и повреждения не критичны.
   Полистав содержимое папки и пробежавшись глазами по основным отметкам, Кайла пришла к выводу, что с помощницей ей повезло. Кадма вела строгий учет, записывала все подробно и почерк имела разборчивый.
   - Я с тобой, - выскочила Кайла из-за стола.
   К кабинету она привыкнуть успеет, куда важнее ознакомиться с работой в необычном месте.
   Вместе с помощницей лекарь направилась к выходу, и как раз в этот момент Двор хорошенько тряхнуло. Кайла цепко ухватилась за ручку дверной створки, Кадма довольно просто удержалась на ногах.
   - Что это было? - тихо спросила лекарь у помощницы, имевшей беззаботный вид.
   - Мы обернулись к Нар'Гоону, - пояснила она тоном, которым вещают о заурядных вещах. - Он дальше всех от нас, поэтому иногда трясет.
   Кайла попыталась усвоить в своей голове эту мысль. Далось не просто. Одно дело знать, что Эмгра отличен от других Дворов именно этой особенностью, другое - вдруг понять, что Эминареш лишь одна из четырех граней, и Эмгра делит между ними свое внимание.
   - На самом деле, к вашему миру Двор был обращен только по просьбе Ял-Гаа, - наивно продолжала вещать Кадма. - Она попросила облегчить путь своей преемнице, тем более уроженке ее же мира. Хозяин пошел на уступки и держал Двор обращенным к Эминарешу только ради вас. Сейчас же он вернул его ближе к той грани, что была до этого. В наших стенах пребывает довольно важный гость, и он пожелал иметь беспрепятственный выход в свой родной мир...
   - Кадма, остановись, - тихо попросила Кайла, отцепляя пальцы от ручки двери. Глупо продолжать за нее держаться. Если верить слухам и истории, то пространство между гранями миров это одно огромное Ничто. Если уж случится в него рухнуть, ничего не спасет.
   Помощница хлопнула пушистыми ресницами, не понимая, отчего лекарь вдруг так разволновалась.
   - Я... мне нужно время привыкнуть, - попыталась объяснить Кайла, незаметно вытирая о штаны взмокшие ладони.
   Девушка неуверенно кивнула в ответ.
   Эминареш, Нар'Гоон, Камир-Дол и Маргадэш. Четыре мира, четыре грани. Эмгра на них и меж ними.
   Кайла вдруг резко осознала это. Странность, отличительную черту, секрет, который никто так и не раскрыл. Все Дворы в известных мирах пребывали в собственном пространстве, внутри этих миров, и лишь Эмгра выбрался за рамки представимого. Разум лекаря, привыкший к материальному миру, который всегда находился перед глазами и который можно было чувствовать, никак не мог полностью поверить в реальность чего-то подобного. Из-за чего невольно и задавался нелепым и страшным вопросом - реален ли Эмгра вообще?
  
  
  5
  
   Двор беспрекословно повиновался приказу своего Хозяина и обернулся к другому миру. Нар'Гоон был куда важнее Эминареша, но несмотря на все споры с Ял-Гаа, которыми окончился их последний разговор, Эсанж пошел на поводу у давней подруги. Он позволил Эмгре обернуться и тем самым обеспечить легкую дорогу новому лекарю. В противном случае этой новой девице пришлось бы не только тропу к Эмгре разыскивать, но и преодолевать грань, имевшуюся между всеми мирами.
   Подумаешь, часок постояла у восточных ворот! Не велика беда! Не зима же. Эсанж зиму особо не любил, поэтому в Эмгре всегда было тепло.
   - Спасибо вам, - в поток мыслей вклинилась благодарность гостя.
   - Я надеюсь, вы восстановили свои силы, - Эсанж вежливо ему улыбнулся.
   - О, главное, что мне их в полной мере удастся сберечь.
   В том и заключалось преимущество Эмгры. Любой иной Двор имел лишь единственную силу - открывать переход для гостя в его родной мир. Возвращение домой превращалась в своего рода испытание, преодолеть грань совсем непросто. Это даже тяжелее, нежели идти против бурного течения. Эмгра же брал эти растраты на себя. Если гость - выходец одного из связанных с ним миров, то Двор обращался в нужную сторону и расстилал перед ним ровную дорогу, и все что бывшему постояльцу оставалось - это просто уйти. Никаких проблем и растраты магии.
   - Да. Моего отца ждет неприятный сюрприз. Он не рассчитывает на мое возвращение, - собеседник Хозяина Эмгры кривил губы в надменной усмешке.
   Мир Нар'Гоона немного потрясет в следующие дни. Борьба за трон одного из континентов не пройдет тихо.
   - У вас же тоже есть проблемные родственники? - вдруг поинтересовался гость.
   - Брат и сестра, - с некоторой осторожностью ответил Эсанж. Взгляд голубых глаз при этом приобрел особую холодность.
   - Да, этим мы с вами похожи, - продолжал рассуждать бывший постоялец, не придавая большого значения чужим настроениям. Наследникам власти это было не свойственно. - Вам тоже близкие люди мечтают оторвать голову.
   Эсанж сцепил руки у себя за спиной. Привычка, выдававшая раздражение. Но знали ее только близкие.
   Скольких ушей еще достигли слухи? Даже принцы иных миров в курсе положения дел его семьи. Конечно, та ситуация, в которую они втянуты, имеет слишком большое значение. А принцу одного из континентов Нар'Гоона очень интересно, чем же все закончится. Для него было совершенно естественным воевать за власть. Он не видел в этом ни бремени, ни трагедии. Хозяин Эмгры имел иной взгляд на происходящее, но старался об этом не говорить.
   - Семейные отношения - сложная вещь, но надеюсь, что до смертоубийств не дойдет, - проговорил Эсанж скорее для самого себя.
   Принц от всей души расхохотался.
   - Желаю вам и дальше верить в сказки, - в знак поддержки гость похлопал Хозяина Двора по плечу. - А сейчас я откланиваюсь.
   Гость твердой поступью устремился навстречу сестрам-близнецам - победе и смерти. Они обе протягивали к нему руки, но примет его в свои объятия лишь одна.
   Эсанж провожал своего гостя не лучшими словами, но те остались лишь в его собственных мыслях.
   К нему осторожно подступила Хельга.
   - Господин, мы вернемся на грани?
   Хозяин Двора как следует поразмышлял над вопросом встречающей. Эмгра постоянно соприкасается со всеми четырьмя своими мирами, но по приказу может сосредоточиться на одной грани больше, чем на других. В таком случае он почти походил на обычный Двор, но подобное положение Эмгра не любил. Не любил просто так, ни за что. Оно никак не сказывалось на нем, но Двору нравилось проявлять характер. Иногда Эсанж этот характер стращал.
   - Нет, останемся так, - озвучил он ответ.
   Двор остался недоволен решением, и окна на первом этаже мелко задрожали. Эсанж не обратил на это внимания, хотя Хельга и гости опасливо покосились в сторону прозрачных стекол.
   - Господин, тогда я напоминаю вам о том, что нужно перевести часы.
   Эсанж обернулся и посмотрел на циферблаты, украшавшие стену за стойкой встречающих. Когда Эмгра обращает свой взгляд на один из четырех своих миров, то его межпространству требуется жить по законам времени выбранного мира. Часы Нар'Гоона шли неправильно.
   - У нас есть те, кто меняет ипостась при квадранте луны?
   Гарпия кивнула. Все встречающие знали пребывающих во Дворе гостей наперечет, включая их важные особенности. Все расы, способные к перевороту, крайне чувствительны ко времени, они ощущают его также, как любой живой запах.
   - Предупредите, - буркнул Эсанж, - а то будет как в тот раз.
   В 'тот раз' один из встречающих забыл сообщить гостям о переводе часов. А на Эмгру вдруг резко обрушилась ночь, да к тому же с полной луной. Все гости-оборотни перекинулись инстинктивно, заранее не приготовившись к смене ипостаси. У многих возникли сложности. Так, самым неудобным стал инцидент у пары постояльцев, заведших короткий роман. Девушка оказалась в постели с огромным пауком. Не то, чтобы она не знала, кем являлся ее избранник, но знать и лицезреть в близости от себя - разные вещи. В итоге, бедняжка носилась по коридору в чем мать родила и пугала всех соседей по этажу своими криками. Все это было неловко и доставило хлопот.
   Эсанж отправил встречающего на кухню чистить овощи, сказав, что ни для какой серьезной работы он с такой памятью не подойдет. На его место взяли Анну. Под строгим надзором Хельги и с дельными советами Алдома она должна будет стать хорошей служащей.
   Хельга кисло улыбнулась, припомнив неудачный момент из жизни Двора, и упорхнула скорее выполнять распоряжение.
   Эсанж, зная, что оповещение гостей займет какое-то время, поднялся в свои апартаменты. Место, которое втайне ото всех он признавал лучшим во всем Дворе. Личная территория. Убежище. Два яруса на самом верху Эмгры, возле его сердца. Высота, позволявшая видеть территорию Двора до самого горизонта, и тишина, отделявшая надежным коконом от суматохи семидесяти этажей.
   Став Хозяином Двора восемь лет назад, Эсанж многое в нем изменил. Странную привычку деда всюду возводить стены и двери он не понимал, поэтому стер их при первой же возможности. Эмгра перестал напоминать пчелиный улей, разбитый на множество маленьких ячеек. Он получил свободу и простор. Эсанж и для себя изменил пространство. Приемную, рабочий кабинет и столовую он объединил, половина нижнего этажа стала одной огромной комнатой, за дверьми и стенами остались спрятанными спальня и ванная. Весь второй этаж, полностью воссозданный из стекла, парил над головой и представлял собой библиотеку. Она - единственное наследие деда, за которое тому стоило быть благодарным. Такой коллекцией книг не каждый дворец может похвастать.
   Больше ничего хорошего Двор от своего предыдущего Хозяина не получил. Тот был слишком слаб, не мог контролировать отданную ему в управление силу, так и не научился правильно ею распоряжаться. Впрочем, не только он. Последние восемьсот лет Эмгра страдал от неразумности, глупости, жадности, безразличия и даже жестокости своих Хозяев. Древнейшие истоки эти столетия разломали и исказили, Эмгра ослаб и начал свой путь к разрушению. Эсанж получил в свою власть Двор, который смотрел в развернутую под ним бездну с надеждой, а не с содроганием. Именно за то, что желания существовать у Эмгры осталось совсем немного, Двор разозлился на своего Хозяина и потребовал от него то, на что имел право. Жизнь. Но даже поняв, что силы покидают его, дед не опомнился, он принял свою судьбу безропотно. Его воли хватило лишь на то, чтобы выбрать из своих внуков того, кто займет его место. Эсанж неожиданно свалившуюся в руки власть принял спокойно. Для всего его рода Эмгра был самым значимым местом, и кому бы ни пришлось занять во Дворе главный пост, тот должен был продолжать дело предков.
   И теперь Эсанж исправлял все огрехи прошедших времен. Восемь лет против восьми столетий. Он признавался себе в том, что удается ему довольно неплохо. Одно то, что Эмгра, единственный из Дворов, не опиравшийся на землю конкретного мира, получил твердую опору, заставляло относиться к нынешнему Хозяину с особым чувством.
   - Я знаю, что ты недоволен, - сказал Эсанж пространству. - Но ты помнишь, на чью силу опираешься?
   Эмгра ответил грохотом стен.
   - Разбаловался, - вынес вердикт Хозяин, - понравилось парить в межпространстве, отличаться от других, пути-дороги тянуть во все стороны?! Но мне иногда тоже нужен отдых, поэтому пока что побудем в Нар'Гооне.
   Двор, чей характер не могло усмирить большинство его Хозяев, взял да и затемнил все панорамные окна в огромной комнате. Стало очень темно. Эсанж к темноте относился с той же простотой, что и к свету. Видел он прекрасно, но идти на поводу не хотел. Так что Эмгра имел сомнительное удовольствие прочувствовать на себе силу приказа Хозяина. Пришлось прекратить баловаться и только гулко вздохнуть всем своим огромным древним каменным телом.
   Вот поэтому у Двора была плохая репутация, и страшные слухи летали по всем известным мирам. Потому что мало бездны под ногами, так Эмгра еще постоянно проявлял строптивость. Эсанж к этому привык и за восемь лет своеволие, дурость и непокорность своего Двора научился либо обращать себе на пользу, либо пресекать на корню.
   Эсанж сел за огромный письменный стол из темного дерева, который согласно легендам стоял в апартаментах Хозяев Эмгры еще с самого основания Двора. Преисполненный решимости разобраться с накопившимися за время его отсутствия делами, Эсанж схватил пачку писем, сложенную аккуратной стопочкой по правую руку от него. На все требовалось дать ответ. Лишь один скромный белый конверт без всякой подписи не имел вложения. Тот, кто прислал его, не хотел ответов, он напоминал про уплату долга.
   Несчетное количество золотых полетело в необъятное нутро конверта. Тот сожрал всю плату, не подавился. Получатель выплаты в своем далеком мире наверняка довольно потирает руки. У Эсанжа эта мысль вызывала приступ острого раздражения.
   Следующее, на что он обратил внимание, разобравшись с канцелярией, в которой более не обнаружилось ничего важного, был короб у него под ногами. Тот посверкивал полированными медными боками и выглядел тяжелым и массивным. Эсанж задумчиво рассматривал его, не торопясь открывать, потому что знал, от кого подарок. А вот Эмгра не знал, и стоит открыть, как Двор тут же потребует дар. Все воспитательные меры пропадут втуне. Ведь он предназначается именно ему. Как известно, все, что идет на благо Двора, считается благим и для его Хозяина.
   Но игнорировать дар и проявлять таким образом к нему неуважение Эсанж тоже не хотел. Он нагнулся и откинул крышку короба, та повисла на стальных петлях, открыв широкое нутро. Там, в тесноте, лежало нечто, по форме напоминающее громадное яйцо. Горная слюда из мира Кандаш, чистая энергия, которой придали форму. Подарок от виверн. Некоторое время назад Эмгра приютил их в своих стенах и тем самым спас от гибели. Гости оказались благодарными и памятливыми, отплатили сразу же, как только смогли. Эсанж был рад узнать через этот дар, что у его бывших гостей все в порядке.
   Эмгра, почувствовав подарок, тут же затрясся от предвкушения.
   - Да-да, твое, - проговорил Эсанж и вынул увесистый кусок горной породы из короба. Он оказался слишком большим и тяжелым даже для крепких мужских рук.
   Хозяин тяжело вздохнул и переместился из апартаментов на самый верх Эмгры. Двор венчала остроконечная башня, внутри которой полыхал неугасаемый огонь. Сердце Эмгры. Свет, служивший маяком для иномирцев, заплутавших между гранями. Это пламя видело и слышало все, оно находило несчастных и подбрасывало им под ноги пути-дороги Двора.
   Огонь кружил над угольно-черным пьедесталом, чья поверхность не показывала никак отражений. Из чего он был сделан и даже из какого мира мог быть добыт такой необычный камень, оставалось загадкой для нынешних Хозяев. За пять тысяч лет истории род утратил многие знания о самом себе. Огонь окружало большое пустое пространство, ограниченное четырьмя стенами и сужающимся к верху потолком. В каждой стене имелся округлый проем, сквозь который виднелся один из четырех миров. В двух из них царил день, в одном ночь, в последнем занимался рассвет. Эмгра имел возможность наблюдать за ними всеми.
   Все-таки далекий предок, создатель Двора, был дурным на голову. Единственный, кто осмелился опереться не на твердую землю своего мира, а на грани. Обрек нынешних своих потомков на тяжелейший труд - держать баланс. Иначе Эмгра полетит в бездну.
   Самому-то было куда легче, как и еще нескольким Хозяевам после него. В старые времена магия была более жестокой. Двор выстроили и держали на костях. Добротный материал для основы. Надежный, неиссякаемый источник. В тысячах не сосчитать тех, кого погребли под Эмгрой ради баланса. В далеком прошлом некого было удивлять магией, постоянно проливающей кровь.
   Но времена изменились, безжалостные ритуалы вынуждены были исчезнуть. Всякий новый Хозяин был обречен выискивать свой личный способ. Удавалось не каждому. Были периоды, когда Эмгру трясло и кренило во все стороны. В последние восемьсот лет род Эсанжа вовсе измельчал, Хозяева справлялись все хуже. А дед, словно в завершение, почти разрушил Двор. Тот спасся, забрав у своего нерадивого Хозяина все силы и жизнь.
   Эсанж не собирался повторять чужие судьбы и ошибки. Он нашел для себя выход, чем заставил восемь лет назад изрядно понервничать всю свою семью. Младший из детей развеивал их тревоги тем, что огромную часть собственной силы он не потерял, а просто передал Двору. Все равно могущество, которым он владел, не на что было тратить.
   Эсанж бросил дар виверн в огонь, тот с жадностью поглотил энергию, и Эмгра почувствовал прилив сил. Дворы существуют и держатся на том, что в их стенах пребывают гости. Без них они быстро разрушатся. А такие дары удается получить редко.
   Хозяина Двора тоже ожидает свой дар, другого рода. Света в нем было мало, а вот бед вместе с собой он нес достаточно.
   Из-под поддернутого рукава виднелся знак на руке, какой-то замысловатый вензель, чье подробное значение уже не найти ни в одной из книг за давностью прошедших лет. Этот символ - отпечаток силы, которая только грядет. Сила, до которой могут дотянуться трое.
   Проклятое претенденство.
   Все дети их семьи - уже год как объявленные наследники силы предков. Но дар ими еще не получен, древняя магия изучает их и присматривается. Она вручит себя лишь одному.
   Год назад они были не только могущественным древним родом, но и дружной семьей. Год назад у Эсанжа были старшие сестра и брат. Год назад появились эти знаки у всего младшего поколения их ветви. И всё изменилось.
   Все изменились. Теперь Сашта и Нерим были почти врагами, для него и друг для друга.
   Кому сила достанется на самом деле? Выжившему. В этой гонке кто-то непременно потеряет все.
   Оставалось надеяться, что не придется, как и принцу, сражаться. Эсанж сражаться не хотел. Он объявил об этом честно и открыто. Сашта и Нерим подняли его тогда на смех. За такое могущество не просто сражаются, за него убивают. Близких, далеких, всех. Это естественный порядок вещей. Это суть всего.
   От тяжких размышлений Эсанжа отвлек голос Хельги. Все было готово. Часы можно переводить. Возможность вернуться к обязанностям несказанно радовала. Куда лучше, чем сожалеть о прошлом, возврата к которому нет.
  
  
  6
  
   - Ох, леди, так вы простынете, - Алдом быстро шел навстречу девушке.
   Она неуверенно топталась на пороге, окруживший со всех сторон роскошный вид ее заметно смущал. В простом светлом одеянии, босая, с распущенными волосами, она была мокрой с головы до ног. Словно этого было мало, вдруг откуда ни возьмись по ней снова скатился целый столп ледяной воды. Вокруг гостьи образовалось небольшой озерцо. Девушка обняла себя руками за плечи и застучала зубами от холода.
   Несчастную нимфу коконом оплел жаркий воздух и в считанные секунды высушил ей одежду и волосы. Она блажено вздохнула и расправила сжатые от холода пальчики ног. Маргур приблизился к девушке и раскрыл над ней большой красный зонт.
   - Давайте вы присядете, - встречающий осторожно взял ее под руку и повел к дивану напротив его стойки.
   - Я испорчу вам ковры, - мелодичным голосом произнесла гостья, глядя себе под ноги.
   - Об этом не стоит беспокоиться, госпожа. Ваше здоровье дороже всего.
   Нимфа искренне ответила на приветливую улыбку маргура. Ее раса была из одного с ним мира и являлась редким исключением, власть над которым ауре Алдома было не взять. От нечего делать она принялась вертеться волчком в его тени.
   Нимфы тоже отличались красотой. Были миниатюрны, стройны, обязательно светловолосы и взирали на все миры огромными яркими глазами. Никак иначе от зависти, в одном из миров про этих прекрасных созданий родилась какая-то мудреная поговорка. Будто нимфа может плохую погоду за собой увести. Бедняжки мучились неисчислимое количество столетий, то дождь на них обрушивался, то ураганный ветер с ног сбивал, но хуже, когда молнии вокруг так и искрили.
   По всей видимости, кого-то сильно утомил ливень, и он в сердцах произнес заветные слова, превратившиеся в заклинание. Нимфа попала под удар, перенеслась из родного мира в чужой и забрала дождь на себя. Именно ее он и поливал с головы до пят.
   Алдом отработанными движениями заполнил на новую гостью карточку и пригласил ее следовать за собой. Для нимфы он сам выбрал апартаменты, только в определенных комнатах она будет чувствовать себя в тепле и уюте. Лично приведя ее на избранный этаж и показав комнату, маргур заверил гостью, что здесь ей более не грозит вымокнуть.
   - Все необходимое вам будут подавать сразу в комнату, я распоряжусь. Смотритель этажа представится вам отдельно, обращайтесь к нему с любой просьбой.
   Зонт встречающий оставил в подарок, если постоялице все же захочется покинуть свои комнаты. Магический предмет защитит от непогоды, что кружит над ее головой.
   Нимфа, поверив собственному счастью, наконец улыбнулась и рассыпалась в благодарностях перед маргуром. Алдом вежливо их все принял, после чего распрощался и покинул гостью.
   Удалившись от ее апартаментов, он услышал громкий разговор. Выйдя на шум, он натолкнулся на двух смотрителей, чей спор набирал обороты.
   - В чем дело? - Алдом своим появлением и ледяным тоном голоса пресек всякое желание у спорщиков ругаться дальше.
   Они с опаской покосились на встречающего. Алдом был притчей во языцех касательно того, как все служащие Двора должны соблюдать правила. Безупречно и постоянно. Одно из них гласило не доставлять гостям никаких неудобств, в том числе излишним шумом.
   - Вот что случилось, - один из смотрителей осмелел и ткнул пальцем в сторону распахнутой двери небольшой комнаты.
   Маргур заглянул внутрь. Потолок здесь частично расплавился и стек сталактитом почти до самого пола. Алдом выругался. Смотрители заслушались.
   - Я думал, что мы ее успокоили, - тяжело вздохнул старший встречающий.
   Он знал причину этого странного явления.
   - Плохо старались, - буркнул служащий, ответственный за этажи выше, на чьих территориях как раз и обитала неугомонная гостья.
   - Это ты плохо стараешься, - тут же не преминул подкинуть шпильку соратник, чьи владения пострадали. - Если бы уделял должное внимание своим постояльцам, моим бы не пришлось жить под страхом того, что потолок на них обрушится.
   - Потолок ни на кого не обрушится, - припечатал Алдом. - Приведи тут все в надлежащий вид. Я займусь проблемой.
   Оставив смотрителей, он разыскал Кайлу. Лекарь была в своем кабинете, стояла между распахнутых дверей книжного шкафа, нутро которого было сильно переворошено. Она увлеченно изучала записи своих предшественников, знакомясь с бывшими и нынешними постояльцами, различными случаями и всем прочим, составляющим ее деятельность.
   - Что-то случилось? - спросила Кайла, заприметив озабоченный вид встречающего, а потом и то, что для большинства окружающих было скрыто. - Алдом, вы плохо выглядите.
   Маргур отчего-то вздрогнул всем телом, поняв, что последние слова лекаря относятся к нему лично, а не к тому поводу, по которому он к ней явился.
   - Случается в эту самую минуту, - ушел он от ответа. - Я надеюсь, вы сможете нам всем помочь.
   Лекарь неаккуратно запихнула папку наверх перекошенного ряда, из которого она была выдернута, и, не закрыв шкафа, оставила все в таком непотребном виде. Взгляд старшего встречающего наполнился тоской. Кайла поняла причину его недовольства, но лишь улыбнулась уголками губ, даже не думая возвращаться и наводить порядок. Здесь ее территория, нечего посторонним лицо корчить.
   Видимо именно затем чтобы и дальше не созерцать беспорядок, маргур стремительно повел новую служащую за собой. Кайле с большим трудом удавалось от него не отставать.
   На двадцать девятом этаже Алдом отчего-то замер перед одной из дверей, словно не решался ее открыть.
   - Что такое нас там ждет? - напряженно спросила Кайла и даже приложила ушко к двери. От скрывающегося за ней не доносилось и звука. Внутри должно было скрываться нечто ужасающее, раз такой профессиональный служащий мучается нерешительностью. Думать, что Алдома хоть что-то может во Дворе... испугать, было странно.
   Лекарь даже решила немного испугаться неизвестности, но как раз тут маргур распахнул перед ними дверь.
   Широкий берег прекрасного озера. Чистая голубая вода под распахнутым настежь небом, безмятежным и безоблачным. Солнце, перекатившееся на вторую половину своих владений, освещало всю округу так ярко, что хотелось прикрыть глаза. Крупные гладкие камни, застлавшие собою весь подступ к берегу, тускло подмигивали светилу в ответ. Ветер был ленив и тих. Лишь иногда одной рукой поводил по райскому уголку, тревожа буйно цветущие у озера кустарники. Лилии и гиацинты мерно покачивались на поверхности воды в такт.
   Русалочьи угодья.
   Кайла и не думала встретить их здесь. Настоящее озеро с настоящими русалками. Только эта раса создавала вокруг себя столь безупречные пейзажи.
   - Красиво, - поделилась она своим впечатлением с Алдомом.
   Маргур скривился. Он повел лекаря по каменистому берегу, с кошачьей грацией преодолевая сложный путь. Кайла и не надеялась угнаться за своим проводником, она старалась сохранить шею целой.
   У воды камни были еще более крупными, широкими и высокими. На них русалки располагались, чтобы погреться на солнышке. Сейчас большинство водных обитательниц, заслышав шаги двуногих, поспешили нырнуть обратно в надежную стихию. На глазах остались всего две. Одна, положив руки на камень и упершись в них лбом, ревела навзрыд. Вторая сидела на расстоянии и с хмурым видом глядела на свою соратницу. У обеих была одинаково бледная, почти прозрачная кожа, как у всех представителей их вида. Она резко контрастировала с покрывающими их головы плотными гладкими перьями. У плачущей они были насыщенного рыжего цвета, у ее соратницы сочно-зелеными.
   - Она опять за свое, - голос русалки отличали напевность и многослойность, словно слышишь сразу несколько разных звуков.
   Так были устроены эти существа, их гортань позволяла им легко переговариваться между собой под водой. Внутри родной стихии звук был куда приятнее, на суше же он резал слух.
   Плачущая соратница увеличила громкость, чтобы всем в округе показать силу своего горя.
   - В чем дело? - Кайла обернулась к Алдому, но тот уже примостился на небольшой камушек где-то позади нее, всем видом выражая нежелание разбираться с происходящим.
   Он за этим привел сюда новую служащую, у старых справиться с истеричной особой не получалось.
   - Гостья нуждается в душевном успокоении, - ограничился старший встречающий неясными словами.
   - Она - дура, - дала свое определение ситуации зеленоголовая, бултыхнув в воде длинным разноцветным хвостом.
   Хвосты у русалок тоже были очень красивые, украшенные по бокам острыми, как бритва, плавниками. Всегда хотя бы самый кончик хвоста должен был находиться в воде, иначе - гибель. В отличие от мужских представителей своего вида, тритонов, русалки очень зависели от родной стихии, и та не разрешала им разрывать контакт.
   - Лу́на! - проревела рыжая.
   - Елаа! - передразнила та ее.
   У русалок были совершенно невыговариваемые имена, состоящие из пары десятков звуков. Они упрощали их для всех сухопутных рас, обрезая до двух-трех слогов. Окружающие им были за это благодарны.
   - У меня чешуя из-за тебя отслаивается, - проворчала Лу́на, придирчиво осматривая роскошный хвост. Русалки следили за ним, как женщины за своими волосами. Хвост должен быть в идеальном состоянии, иначе имелась ужасающая каждую приличную русалку вероятность не попасть в гарем к тритону.
   А слезы у русалок ядовитые. Учитывая, какие ручьи лились из глаз Елаа, пробрало даже ее единокровных соратниц.
   - Зачем так плакать? - решилась уточнить Кайла, которая до сих пор смутно понимала цель маргура привести ее сюда.
   Алдом возлагает на нее надежду по лечению душ?
   - А как мне не плакать? - прорычала сквозь слезы рыжая, ее голос еще больше стал похож на скребущую стекло сталь. - Он меня не любит!
   - Кто? - не сдавалась Кайла, осторожно поправляя халат и присаживаясь на прогретый солнцем камень.
   - Принц! - расхохоталась Лу́на, отчего получила бритвенно-острый взгляд от Елаа, не убившей зеленоголовую только каким-то чудом.
   - Какой еще принц? - лекарь изящно изогнула бровь.
   - Да был тут один, - ответил ей Алдом с таким неподходящим ему сконфуженным видом. - Ушел уже.
   Нельзя, нельзя было позволять им встречаться. Елаа по меркам русалок вошла в тот возраст, когда фантастические мечты о большой и великой любви, которая обязана быть преисполненной страданиями и препятствиями, переходят в реальные чувства. То есть ей захотелось влюбиться, и она влюбилась. В принца. Алдом с Хельгой не уследили за юркой русалкой, способной проходить через воду куда угодно и появляться в неожиданных местах. Встречающие наивно полагали, что обитательниц водной стихии в Эмгре нужно беречь только от Маруна, как раз и являвшегося чистокровным тритоном, да еще и выходцем из знатного рода. В итоге, глядя в одну сторону, они совершенно упустили другую.
   Елаа заголосила, Лу́на прикрыла уши ладошками.
   - Прямо-таки принц? - уточнила Кайла.
   Маргур покивал.
   Было что-то очень знакомое в этой истории, принц, русалка... Кайла где-то такое уже слышала, но так и не смогла вспомнить подробности.
   - Ну так и плюнь на него, - именно этот совет лекарь дала русалке.
   Та от неожиданности даже икнула. Лу́на захихикала и одобрительно похлопала в ладоши, ей очень понравилось такое решение.
   - Как... плюнь? - слезы у Елаа высохли. - Это же принц...
   Кайла презрительно фыркнула, словно ее никакими принцами удивить было невозможно. Часть правды в этом была. При королевском дворе были и принцы в том числе, и не только местные, но и иностранные, и даже из других миров. Она их и видела, и лечила. От чего некоторых только не лечила! Но ей и в голову не приходило в них влюбляться. Принцы при рассмотрении те же мужчины, только с регалиями и доступом к сокровищнице. Несущественные отличия.
   - Откуда она вообще этого принца взяла? - зашипела лекарь на маргура. - Или принцы у вас имеют право в русалочьем озере купаться?
   - Какой дурак станет купаться в русалочьем озере? - Алдом чуть ли не у виска покрутил. - Они же оторвут все, кхм, самое ценное.
   Не поспоришь. Озеро для русалок дом, и они не позволят в нем никому праздно шататься. Именно поэтому так распространилось поверье, что тонущего моряка может спасти русалка. Они действительно спасают, точнее, вышвыривают на берег, чтобы никакие двуногие не мутили и не загрязняли воду. Люди по меркам русалок и тритонов были не самыми чистоплотными существами. Кстати, не из какого моря русалки не спасали. Они обитали исключительно в озерах.
   - Она его случайно увидела, - поделился сведениями Алдом, - проникла в фонтан ресторации и наткнулась. Он о ней до сих пор даже не знает.
   - Надо было сказать. Он как принц мог ей красиво отказать, - буркнула Кайла, точно зная качества принцев всех миров, - у них всех развиты ораторские качества.
   Маргур развел руками. Что не сделано, то не сделано.
   Елаа о чем-то глубоко задумалась и на перешептывания сухопутных не обращала внимания. Лу́на с горящими глазами ждала развязки истории. Некоторые из русалок аккуратно выглядывали из-под воды, заинтересовавшись, поможет ли нелепый совет привести неугомонную, от которой все их озеро устало, в чувство.
   - Ну, не знаю, - выдала русалка своим необычным голосом, - принцы в воде не валяются, а если и валяются, то они уже не такие красивые и толку с них... А этот такой красивый был.
   - Значит, глупый, - выдала Кайла.
   - Меня что, по-твоему, его ум интересует? - разозлилась Елаа и выскочила из воды на камень, чтобы быть ближе к странной двуногой.
   - А то, что тебя интересует, ты и вовсе не видела. Я, как лекарь, ответственно заявляю, что красота не гарант, - многозначительно сложила руки на груди Кайла.
   Алдом за ее спиной сцедил смешок в кулак. Она на него недовольно зыркнула, прося не акцентировать внимание на исключениях некоторых рас, которым повезло во всем.
   Елаа недовольно поджала губы. Все это время ей было приятно мечтать и страдать тоже приятно. Ее так неожиданно вспыхнувшая влюбленность имела сходство с легендами. Ее с принцем разделяли миры и стихии, разве это не прекрасно? Ей всегда говорили, что она витает в облаках и грезит о несбыточном, поэтому-то у нее и получались такие хорошие стихи. С этим уж все были согласны. Творческие натуры они у всех рас с... отклонениями.
   Кайла подобралась к русалке ближе. Та смотрела на нее настороженно.
   - Давай руку.
   Елаа неохотно подчинилась. Цепкие пальчики лекаря ухватили русалку за запястье, вторую руку она приложила к ее прохладному, как у рыбы, лбу.
   Русалка почувствовала небывалое умиротворение внутри себя, как только сила лекаря коснулась ее.
   - Вот, - Кайла отстранилась от 'страдалицы', - и не мути воду, сама же в ней плаваешь. Хвост попортишь, я тебя лечить не стану.
   Елаа, как ни странно, прислушалась к словам лекаря. Хвост свой она, конечно же, любила, второго такого ни у кого нет. И угроза поэтому воспринималась весомо.
   - Следующая, - призывно махнула рукой Кайла.
   Лу́на нырнула в воду и быстро подплыла к лекарю. Одного прикосновения хватило, чтобы небольшие язвочки на теле русалки исчезли. Через безболезненную процедуру Кайла провела всех местных обитательниц, за что они были очень ей благодарны. Елаа достались издевки и насмешки, а также небольшой ряд угроз, если снова вздумает воду портить.
   - Пропишу-ка я ей успокоительное, - поставила мысленную заметку Кайла по завершении всей работы.
   - Прекрасно справились, - Алдом протянул ей руку и помог подняться. - Спасибо.
   - Любой бы смог.
   - Вовсе нет. Не у любого есть качественное успокоительное и знание анатомических подробностей высокопоставленных особ.
   Кайла споткнулась, осознав, что маргур нагло над ней смеется. Реакция у встречающего была отменной, как уже выяснилось ранее, поэтому и сейчас он легко поймал Кайлу за руку.
   - Так, - она вцепилась пальцами в его ладонь, и насмешливое выражение с лица встречающего пропало, - поразвлеклись и хватит. Теперь отведите меня во все ваши ресторации, столовые и кухни.
   - Зачем? - насторожился Алдом. Он меньше всего ожидал подобную просьбу.
   - Затем, что я должна знать, чем вы тут сами питаетесь и чем гостей кормите, - лекарь с очень серьезным видом одернула воротничок своего халата.
   - То есть вы... проверять будете? - нервно сглотнул маргур. Хотя русалочьи угодья по-прежнему заливало солнце, он почувствовал мороз, побежавший по позвонкам.
   - Проверять, - смело кивнула Кайла, взгляд серых глаз был устремлен вперед к победам, - я вам еще и меню подправлю, если посчитаю, что оно нормам не соответствует.
   Ей показалось, что встречающий даже немного побледнел, что при его цвете кожи считалось невозможным.
   - Тогда вас ждет противостояние гораздо страшнее здешнего, - предупредил он лекаря.
   - Я справлюсь! - гордо задрала голову та.
   - Прошу, - Алдом распахнул перед лекарем дверь, подумав, что неплохо бы вознести молитву за душу этой отчаянной женщины, даже не представлявшей, что ждет ее впереди.
   Старший встречающий привел Кайлу в столовые комнаты, занимавшие целое крыло на тридцатом этаже. Уютно, просторно, много залов, богатый выбор блюд. В ресторацию на первом этаже приходили, чтобы насладиться роскошным оформлением, красивым видом на оранжерею, которая была видна во всей красе сквозь разделявшую их прозрачную стену, насладиться музыкой. Но далеко не всем требовалось столько атрибутики, чтобы уделить внимание простому приему пищи, поэтому большинство гостей приходили сюда.
   Кайла оставила на совести смотрителя этажа порядок и чистоту всех залов, не считая это своей заботой. Надо отдать должное служащим Эмгры, лекарь еще нигде не нашла даже одной пылинки. Она надеялась, что и на кухне, где происходит все таинство приготовления еды, не обнаружатся усатые тараканы.
   - Почему я должна пускать сюда всяких подозрительных девиц, которые только от мамкиной юбки оторвались!
   Именно эти слова услышала Кайла после трех минут нахождения на территории кухни.
   - Ты, девочка, свой острый нос в мои блюда не сунешь! - повар вонзила разделочный нож в деревянную доску, как топор в череп кровного врага.
   Кайла приложила пальчики к кончику своего носа. Нечто подобное она слышала в детстве и в те годы очень переживала, сейчас те чувства неожиданно ожили. Пришлось насильно себя одернуть и убедить в том, что она уже давно не ребенок и бояться собственных недостатков глупо.
   - Я всего лишь хочу проверить...
   - Нечего проверять! - гаркнула госпожа Наламин так, что в шкафах звякнули кастрюли. - Я отлично слежу за вверенной мне территорией. Ни одного нарекания ни от предыдущего хозяина, ни от господина Эсанжа. Так что иди, девочка, прижигай кому-нибудь бородавки, а тут я сама разберусь.
   Кайла сделала стойку, словно гончая, почуявшая добычу. Она сколько угодно могла мириться с шумом и криком, не имевшими под собой никакой значимой основы, но не терпела, когда кто бы то ни был обесценивал ее работу.
   - Значит так, - лекарь сделала шаг в направлении крупной высокой женщины, чувствовавшей себя вольготно на знакомой территории, - я проверю все необходимое вне вашего желания. Любое препятствие я буду воспринимать как сокрытие допущенных здесь нарушений.
   Главный повар открыла рот то ли от ошеломления, то ли желая что-то сказать, но Кайла не позволила и звуку просочиться из ее горла.
   - Благодарите вашу бурную реакцию, теперь я с особой тщательностью изучу каждое блюдо. Готовьтесь потратить всю вашу неуемную энергию на неотъемлемые изменения, потому что рацион отныне во Дворе будет полностью изменен!
   Выдав всю эту пламенную речь, Кайла решительно ступила вперед, отодвигая даму в сторону. Ее работники стояли, позабыв дышать, и со священным ужасом взирали на нового лекаря. Она была единственной, кто осмелился в таком тоне разговаривать с госпожой Наламин. Даже Хозяин Эмгры всегда был предельно вежлив с ней и ни разу не повышал на нее голос.
   Кайла знала, что одержала победу в этой маленькой войне, как и то, что сама загнала себя в ловушку. Так стремительно ворвавшись сюда, она теперь обязана была продолжать играть роль и делать умный вид. Ей нужно было срочно что-то увидеть или разыскать, нечто такое, что поставит повара на место раз и навсегда. Если она сейчас оплошает, та ее нашинкует и зажарит без масла в огромной печи.
   Лекаря спасли голоса. Она услышала их сквозь полуоткрытую дверь. Направившись на звук, она попала во внутреннюю столовую. Ту, что предназначалась исключительно для работников кухни. Небольшая комната с парой столиков. За одним из них как раз сидела разношерстная компания, по всей видимости закончившая свой обед. Громогласно и весело один из них рассказывал какую-то дикую историю.
   - И вот она классическая немая сцена, - вдохновенно вещал белобрысый парень, полностью завладев вниманием публики. Они смотрели на него, открыв рты, - герцогиня в простынях, я в одних штанах и ее муж на пороге спальни при полном параде. У меня в голове мысль - дуэль!
   Слушатели дружно издали испуганный возглас.
   - Но герцог оказался невероятным человеком, - поспешил рассказчик всех успокоить, - он понял, что я всего лишь жертва коварной соблазнительницы, которой лишь бы... кхм. Он не меня, а ее выставил взашей, а я удостоился благодарности за разоблачение распутницы. В общем, отобедал я тогда в доме Его сиятельства, и кормил он меня лично подстреленными перепелами. Такое вот вышло открытие охотничьего сезона.
   Белобрысый даже поклонился, как положено артисту в конце выступления. Надо отдать должное, что его выразительности хватило бы на целую театральную труппу.
   Публика пришла в восторг. Кто-то хохотал, кто-то от радости даже свистел, девушки, повернувшись друг к другу, о чем-то хихикали, мужчины одобрительно похлопывали талантливого рассказчика по плечам и спине. Он улыбался в ответ всем сразу и успевал ответить буквально на каждую реплику, несущуюся в его сторону.
   - Весело у вас тут, - прокомментировала Кайла, отчего-то не впечатлившись увиденным.
   Что взять с простых служащих.
   - Не без этого, - как-то странно ответил ей Алдом, маячивший рядом.
   - Ах ты, поганка! - госпожа Наламин наконец отошла от потрясения и собрала силы на реванш. Ее рев заставил отобедавших вздрогнуть и обернуться к дверям.
   Повар вылетела из них, как пробка из бутылки шампанского, Алдом скользнул в сторону, Кайла еле успела отскочить в противоположную.
   - Какие еще нарушения?! - бушевала повар. - У меня?! Как ты смеешь?! Как ты только можешь языком своим такое говорить, бессовестная!
   - А это что? - Кайла решила быть безжалостной до конца.
   Все проследили за направлением ее руки. На втором столе, остававшимся свободным, деловито облизывалась трехцветная кошка. Поняв, что вдруг стала центром общего внимания, она на секунду замерла, повела ушами в сторону и вернулась к своему прежнему занятию с тем же усердием.
   Госпожа Наламин стала похожа на выброшенную на берег рыбу, беззвучно открывала и закрывала рот. Ее работники поспешили скрыться по другую сторону двери. Алдом в своем углу еле сдерживал усмешку.
   - На основе того, как содержится помещение для внутреннего пользования, я делаю вывод обо всем, - чеканила Кайла слова безликим и ледяным, как стужа, тоном. - Вывод разочаровывающий.
   Дружная компания за столом теперь смотрела на повара и неизвестную, не отрываясь. Белобрысый глядел на представление с особым удовольствием, что демонстрировала широкая улыбка.
   - Да я же... все не так...
   Лекарь надменно вскинула бровь, что всегда считалось ее самым выразительным жестом, повар поникла еще больше. Кайла прекрасно знала, что эта женщина хорошо выполняет свою работу. Лучше требуемого, но обстоятельства сложились не в ее пользу.
   - Слушай-слушай, лекарей нужно слушать, - произнес тот самый рассказчик, приведший публику в неописуемый восторг.
   Госпожа Наламин, до этого бывшая предводительницей, воительницей, самой амазонкой, вдруг вся преобразилась, растаяла как воск, заулыбалась и закивала болванчиком.
   - Госпожа Кайла, - заговорила она елейным голосом, - будьте так любезны, составьте список ваших требований и замечаний, я обещаю, что все учту.
   - Умница, - похвалил служащую рассказчик.
   Кайла была в оторопи от произошедших метаморфоз. Кто так легко приручил тигра?
   - А вы лихо взялись за свою работу, я смотрю, - продолжил говорить незнакомец, поднимаясь со своего места. Повинуясь его незаметную жесту, все служащие поспешили покинуть маленькую столовую. Только маргур так и таился в своем углу. - Одобряю. Надеюсь, что вы обо всех нас позаботитесь.
   - Безусловно, - ответила Кайла, допустив в своем тоне некоторую насмешливость. Воспринимать серьезно этого персонажа после увиденного была невозможно. Да и роста они были почти одного, что она воспринимала как существенный недостаток для мужчины.
   - И как вам у нас? - поинтересовался 'персонаж', не подозревая о мыслях своей собеседницы.
   - Неплохо, - ответила Кайла сдержанно, не понимая, почему этот человек так легко позволяет себе влезать в чужие разговоры.
   - О, значит, что-то не устраивает? - тонко подметил он.
   - Ну что вы, обманута лишь собственными ожиданиями, - выдавила лекарь, поджав губы.
   - Чем же? - не отставал от нее незнакомец, не удосуживаясь даже представиться.
   - Ожидала, что Хозяин Двора хотя бы здороваться умеет, - смело заявила она.
   - Простите, не думал, что задену вас этим. Надеюсь, ты, Алдом, не был столь же опрометчив?
   - Нет, господин, - подчеркнуто вежливым тоном ответил встречающий, делая шаг из своего угла, - я во всем стараюсь помочь нашему новому лекарю.
   Кайла замерла на месте. При первом взгляде на маргура ее проняло гораздо меньше.
   Г... господин? Хозяин?..
   - Вы - Хозяин Двора?! - выкрикнула Кайла вслух и тут же пожалела об этом. Она запоздало заткнула себе рот рукой, во все глаза таращась на своего неожиданного собеседника.
  
  
  7
  
   И это он?! Хозяин?! Тот, кто только что рассказывал какую-то пошлую историю, достойную разве что портовой таверны? Тот, с кем работники кухни сидели за одним столом, ржали в голос и кого дружески хлопали по плечам? Вот он - Хозяин?!
   Что здесь творится?..
   - Простите, - пискнула лекарь, чувствуя, что готова провалиться сквозь землю.
   Хозяин Двора над ней посмеивался. Реакция у девушки была презабавнейшая. Он покосился на маргура, тот как всегда идеально владел собой, но он знал своего старшего встречающего и видел, как у того в глазах пляшут веселые искорки.
   Понятно. Верный помощник ничего не сказал новой служащей. Даже не намекнул. А лекарь в жизни бы не догадалась, что Хозяин Эмгры может предстать перед ней в таком вот виде. Он маргуру даже пальцем погрозил. Шутник. Бедняжка теперь не знает, что думать и делать.
   - Эсанж, Хозяин Двора, - представился он как ни в чем не бывало, отвесив полупоклон. - Здравствуйте.
   Официальное представление должно было исправить ситуацию.
   - Зд... здравствуйте. Кайла, ваш новый лекарь.
   Вот это знакомство. Как она так попала? Всегда ведь была осторожна, дворец приучил ее к этому.
   Надо было глаза распахнуть и увидеть выверенные жесты, отличную выправку, светлые волосы и голубые глаза. Совсем не похож на свое окружение.
   Да и что это за тип? Вчера еще был недосягаем словно солнце, а сейчас легко и непринужденно ведет разговор. Хотя чему тут удивляться, аристократ в сотом или тысячном поколении с молоком матери впитал все полагающиеся манеры и навыки.
   - Видеть госпожу Наламин в таком гневе не доводилось никому в Эмгре, вы громко заявляете о себе, Кайла.
   Лекарь, поглощенная вихрем мыслей, не распознала, был ли это укор или все же ей перепал комплимент, поэтому выдавила из себя только кислую улыбку.
   - Но дадим же нашему драгоценному повару прийти в себя, вы можете вернуться сюда и позже, - проворковал Эсанж, возвращаясь в кухню и давая понять новой служащей, что стоит следовать за ним.
   Работники шептались. Остро пахло коньяком. Госпожа Наламин поправляла потрепанные нервы. Хозяин Эмгры хохотнул.
   Кайла почувствовала на себе все взгляды сразу и прикинула, что, возможно, придется снимать сглаз и порчу, уж больно недобро смотрела на нее владелица этих территорий.
   - У вас есть все необходимое? - отвлек Эсанж Кайлу вопросом.
   - Да, благодарю, лекарская и апартаменты не заслуживают никаких нареканий, - лекарь не могла упустить возможность лично пообщаться с Хозяином Двора. Смирившись с неловким знакомством и чудовищным первым впечатлением, Кайла решила разъяснить волнующие ее вопросы. - Я хотела обсудить с вами свою работу и обязанности, как далеко распространяются мои полномочия, и существуют ли нюансы...
   Эсанж остановил жестом стрекотание служащей. Кайла недовольно сдвинула брови, покосившись на его руку. Он попытался сгладить свою резкость улыбкой, но та не подействовала на лекаря. Какой крепкий орешек. Хозяин Двора вздохнул и убрал руки за спину.
   - Кайла, ваши обязанности очевидны, а полномочия самые широкие. Можете делать все, что поможет нуждающимся в вас гостям.
   - Вы... несерьезны, - проговорила лекарь почти с обидой.
   В самом деле то, как она повела себя на глазах у Хозяина Двора, и в сравнение не идет с его собственным поведением. Почему так легкомыслен?
   - Более чем серьезен. Мне достаточно того, что вы практиковали во Дворце, и ваш талант отметила сама принцесса.
   Кайла остановилась как вкопанная. Эсанж замедлил свой шаг и обернулся к ней. Алдом, следовавший за ними все это время бесшумной тенью, остался где-то в стороне.
   - Вы знаете все подробности, почему я более... не служу во дворце? - выдавила из себя лекарь, она испытующим взором вглядывалась в лицо своего собеседника.
   - Знаю, - ответил Хозяин Двора с абсолютным спокойствием, - но во всех мирах каждую минуту умирают мужчины и женщины всех рас и возрастов. Мы с вами не в силах исправить судьбу, верно?
   Кайла неуверенно кивнула.
   - Поэтому до тех пор, пока мы с вами не по ту сторону света, давайте будем хорошо выполнять свою работу.
   Лекарь выдала тихое 'тц', которое могло значить что угодно, но, как чутко уловил Эсанж, сковавшее напряжение ее покинуло.
   - Как по-настоящему талантливый лекарь, я ответственно заявляю, что ваш старший встречающий плохо выглядит, - произнесла четко поставленным голосом Кайла.
   Раз от нее требуется хорошее исполнение собственных обязанностей, она сумеет справиться. Она отлично справляется со своей работой. Просто не всегда может победить в вечной борьбе жизни и смерти.
   Алдом вздрогнул так же, как и при тех ее словах, обращенных к нему лично. Он никак не ожидал, что разговор примет столь неожиданный оборот и повернется в его сторону. Хозяин Двора оценил внешний вид своего служащего.
   - Я в порядке, - зашипел маргур, - полностью здоров. Заботьтесь лучше о гостях.
   - Я должна заботиться обо всех, - упрямо гнуло свое Кайла, - и здоровых не бывает.
   - Такое заявление пугает, знаете ли, - забеспокоился Эсанж, прикладывая по очереди ладонь к сердцу, ко лбу и щекам.
   Все же немного шут, сделала вывод Кайла.
   - Алдом, когда будет время, зайдите ко мне, я пропишу вам общеукрепляющее, - с этими словами лекарь удалилась.
   Эсанж с любопытством смотрел ей вслед.
   - Какой острый глаз у девушки, - он взглянул на своего верного слугу, выведенного из равновесия чужими словами. - Впрочем, я полностью доволен тем выбором, который ты сделал. Хороша, умна, профессиональна. Мы в надежных руках, друг мой.
   Маргур без удовольствия принял похвалу.
   - Алдом.
   - Да, господин?
   - Ты справляешься? - взгляд Хозяина Двора приобрел бритвенную остроту.
   Встречающий постарался его выдержать.
   Он очень долго молчал, прежде чем ответить:
   - Да.
   - Хорошо, - Эсанж немного выдохнул, - ожидание... продлится еще некоторое время.
   Маргур просто кивнул, сжав при этом руки в кулаки, чтобы скрыть дрожь в них. Он имел право выглядеть плохо, он очень давно лишен самого важного. Собственного сердца.
   - Мой тебе совет позже к лекарю все же явиться, иначе прилепится как репей к... Иди, в общем, - бросил небрежно Хозяин Двора, возвращаясь к своему обычному легкомысленному тону, - а я выловлю мороков. Хватит им веселиться.
   Алдом мгновенно исчез. Его гордость была только что попрана, хоть лекарь этого и не заметила. Всегда было наоборот, никто не замечал слабостей старшего встречающего, а она с первого взгляда поняла.
   Эсанж устало потер лицо. Попросить у Кайлы и для себя общеукрепляющее? Ему тоже порой казалось, что сил уже не хватает. В такие моменты подлый шепот трусости просыпался и уговаривал сдаться. Эсанж затыкал его и отправлял на самое дно подсознания. Своим слугам он мог оказывать услуги; совершить чудо для кого-то довольно просто, но вот для него самого никто не воплотит в жизнь никаких чудес. Он - Хозяин, он здесь - сильнейший.
   Эсанж со злостью погнал мороков из всех углов Двора, в которых они затаились. Мелкие духи недовольно пыхтели и неохотно возвращались на выделенную для них территорию, по пути сопротивлялись Хозяину скорее из упрямства. Снова им предстояло развлекать друг друга, а не шутить над несчастными гостями.
   На обратном пути Эсанж решил проверить пару этажей, раз уж настроение подходящее. Напустив на себя строгий 'хозяйский' вид, он отправился совершать обход. Ему нравилось пугать смотрителей своим неожиданным появлением. Зато все всегда отлично выполняли свои обязанности.
   На одном из этажей смотрительница пыталась решить возникшую проблему. Толпа окружила ее и продолжала расти, а гомон голосов становился все громче.
   - Ну, сколько можно!
   - Это отвратительно!
   - Она всех пугает!
   - Переселите эту мерзость подальше от нас!
   - Не знаю, о чем речь, но мне тоже неприятно и я боюсь, - произнес Эсанж, приблизившись к стойке смотрителя.
   Служащая вежливо ему поклонилась.
   - Господин Эсанж, вы должны что-то сделать с ней! В самом деле, этот вой... - понеслось сразу со всех сторон.
   - Да о ком вы?
   - Об обитательнице сто тринадцатой комнаты, - подсказала Хозяину служащая.
   Эсанж почесал ухо. Комната со зловещим номером была исключительным местом. Таковых в Эмгре насчитывалось с десяток. Всякий Двор их имел. Комнаты, в которых обитали не постояльцы, а беженцы. Гости, которые по тем или иным причинам не могли вернуться в свой мир. В таких случаях они оставались во Дворах навсегда. Колдовские территории испокон веков принимали таких 'отщепенцев'.
   - Ты говорила с ней? - спросил Эсанж у смотрительницы, склонившись к ней ближе.
   - Говорила, - тихо ответила та. - Мои слова ее не вразумили.
   Обитательница сто тринадцатой комнаты не была обычной особой ни по каким меркам. С ней периодически возникали проблемы. У Эсанжа уже был с ней серьезный разговор, но, видимо, эффект за прошедшее время исчерпал себя, и она взялась за старое.
   - Уважаемые гости, прошу прощения за неудобства, я лично займусь проблемой, вы можете продолжать свой отдых, более ни о чем не беспокоясь, - проговорил он постояльцам, продолжавшим тесниться рядом.
   Слову Хозяина принято было доверять, поэтому толпа быстро разбрелась по сторонам.
   Эсанж подошел к сто тринадцатой комнате и осторожно приоткрыл дверь.
   - Удачи, господин, - бросила ему в спину смотрительница.
   Он, не оборачиваясь, махнул ей рукой.
   В густой тьме комнаты почти ничего не было видно даже с его острым зрением. Он вздохнул и перешагнул порог. Дверь за ним со зловещим скрипом медленно закрылась, отрезав от всего живого мира. Пришлось напомнить себе, что он - Хозяин, и любая дверь перед ним откроется с той и иной стороны по первому же слову.
   Тьма, словно живая, клубилась всюду, давным-давно вытянув из воздуха все тепло. Живое дыхание здесь превращалось в облачко пара и быстро растворялось. Эсанж медленно пошел вперед. Его дорога лежала по узкому проходу с низким потолком. Вот уж где невысокий рост нельзя было назвать недостатком. Заиндевевшие каменные стены гулко отражали шаги многократным эхом, коверкая его до такой степени, что казалось, впереди скребется какое-то чудовище. Хотя именно чудовище там и есть...
   Эсанжу под ноги попался осколок, отвалившийся от стены. Большой кусок камня подпрыгнул и полетел вперед, там, ударившись несколько раз о промерзший до основания пол, породил какофонию жутких звуков. Через секунду Хозяин Двора разглядел последствия своей невнимательности. Полчище слепых белых пауков неслось по стенам, полу и потолку, спасаясь от вторжения неизвестного и того шума, что он принес вместе с собой, который для их слуха был чуть ли не смертелен.
   Эсанж окружил себя невидимым пологом, поэтому ни один из членистоногих его не коснулся, пробегая мимо. Он проследил за их стремительным перемещением и пошел дальше, поглядывая себе под ноги. В конце прохода был грот. Старый, полуразрушенный, наполненный неприятным кислым запахом, природа которого даже для Хозяина Эмгры оставалась неизвестна. Здесь тьмы было еще больше, если это было вообще возможно. Она была густой и липкой, настойчиво льнула к теплой коже. Эсанж усилил зрение, чтобы все как следует рассмотреть. По одной из стен тонким ручейком стекала вода. Он подошел и осторожно принюхался. Запах у воды был отвратительный, словно текла она напрямую из наполненного гнилью болота.
   Под сапогом что-то хрустнуло. Эсанж разглядел мелкие крысиные кости. Тут же пробежал уже знакомый белый паук.
   Грот наполнился тяжким вздохом Хозяина Двора.
   - Весь необходимый антураж присутствует, - заговорил он тихо, но стены отразили и усилили его голос так, что он стал похож на божественный глас из легенд. - Такую обстановку ни в какой из 'комнат ужаса' не отыщешь. Ты постаралась на славу.
   Что-то или кто-то в противоположном от Эсанжа углу тихо зашевелилось.
   Этот шорох напоминал собою звук тысячи лапок тех же пауков.
   - Вылезай-вылезай, я тебя вижу, - без всякого страха проговорил Хозяин.
   Он отыскал для себя более-менее подходящий валун и, смахнув с него пыль и грязь, уселся на камень, закинув ногу на ногу. Всем своим видом он показывал здешней обитательнице, что никуда уходить не собирается.
   Она заворчала, заворочалась в своем углу еще больше.
   - Пришел. Та тоже приходила, тоже шумела. Все шумите. Сон прогоняете. Друзей пугаете.
   Стоило полагать, что друзьями считались вездесущие пауки.
   - Я вас не звала. Зачем приходите? Мешаете только.
   - Такая недовольная, как древняя старуха, - покачал головой Эсанж.
   Обитательница сто тринадцатой комнаты наконец выпуталась из невообразимого клубка грязного драного тряпья, который, по всей видимости, заменял ей и перину, и одеяло.
   - Я не старуха, - почти обиженно протянула она, встав посреди места своего обитания.
   Эсанж снова вздохнул.
   Дух гор мира Аффорт-Эрген. Высший дух, поэтому имеется тело и ясный разум. В конкретном случае, не очень ясный... Отчего и внешний вид имелся соответствующий. Тело было завернуто в какую-то серую хламиду, из которой только бледные руки со скрюченными пальцами торчали. Длинные черные волосы свалялись в колтуны и напоминали гнездо. Руки периодически залезали в 'гнездо' и что-то там яростно чесали, увеличивая количество колтунов.
   Красота.
   - Что ты здесь устроила? Зачем ты это делаешь? - строго спросил Эсанж.
   - Это место моего обитания, - буркнули ему в ответ.
   - Бузма, не дури! Ты людей и нелюдей пугаешь. И с чего ты еще выть начала? Живот болит?
   - Не болит, - ответил дух, почесывая одну босую ногу о другую. - Я исполняю свою роль...
   - Ты глупостями занимаешься. Я, конечно, понимаю, что в вашей природе священные горы охранять от посягательств, но ты уж заигралась. Да и нет тут никакой настоящей горы, и никто не посягает на твои территории.
   Бузма что-то начала бурчать себе под нос, теребя край серой хламиды.
   - Значит так, - хлопнул ладонью по колену Эсанж и решительно вскочил на ноги, - давай-ка приводить тебя в порядок. Я предупреждал в прошлый раз, что если будешь слишком усердствовать, начну делать из тебя человека.
   По воле Хозяина дурной запах из грота вымело, следом за ним исчез холод. Вместо невнятного тухлого ручейка по ушедшей в глубину стене начал ниспадать настоящий водопад. Пол расчистило от костей и мусора, застелило зеленым мягким мхом. Низко опущенный свод подлетел вверх, небольшая его часть исчезла, и стало видно небо, вместе с ним пришел любопытный ветер, принеся с собой свежесть.
   Бузма запричитала и начала вертеться из стороны в сторону. Но так сильно лелеемая атрибутика исчезала подетально. Даже пауки в светлячков превратились, разлетелись и осветили преобразившийся грот мягким светом.
   - Так лучше, - Эсанж остался собой доволен. - Теперь ты.
   Дух попытался, но убежать не смог. Ей под ноги подкатился валун, и она с размаху на него уселась.
   - Не хочу, - капризно поджала Бузма губы, яростно замотав головой.
   - А я тебя не спрашиваю, - припечатал Хозяин, приближаясь. - Я ведь тебя когда-то спас? Спас. Ты мне должна? Должна. Вот я и буду делать с тобой, что захочу.
   Дух гор опять начал бормотать себе под нос, но, кажется, смирился с участью.
   В руках Эсанжа появилась добротная щетка-расческа из конского волоса, и он начал осторожно разбивать колтуны на голове духа.
   - Чеши - не чеши, все равно я некрасивая. У меня участь всех пугать.
   - Ты нормальная, только превращаешь себя в персонажа из детских страшилок.
   Бузма смирно сидела на своем месте, пока не заметила пробегавшего мимо ее ноги паука, который, видимо, не превратился в светлячка. Она потянулась к нему, но Эсанж мягко стукнул ее по руке.
   - Вкусно, - протянул дух со вздохом.
   - Ты это дело прекращай, - погрозил он ей расческой. - Берись за ум и вообще взрослей. Ты - дух гор!
   Очень юный дух гор, которого плохо обучили. Вся ее жизнь в родном мире не сложилась, собственное племя заклеймило согласно каким-то абсурдным поверьям и изгнало прочь. Дух спаслась бегством и волею судьбы оказалась в Эмгре, у которого и попросила убежища. Эсанж по собственной воле принял ее. В Аффорт-Эргене она бы погибла.
   Хозяин Двора доброй феей крутился возле духа со всех сторон еще долго, придавая тому приемлемый вид. Не без гордости он осмотрел результат своих трудов. Он взял в руку узкую ладошку и подвел Бузму к водяному потоку, ставшему на несколько секунд кристально чистым зеркалом.
   Дух внимательно осмотрела себя. Она очень себе понравилась. Волосы стали гладкими и шелковистыми и на ощупь, и на вид. Передние пряди были собраны и удерживались на макушке красивой заколкой. Серая хламида поменялась на аккуратный костюмчик строгого темно-синего цвета, ноги обулись в аккуратные башмачки на небольшом каблучке.
   - Вот так ты должна выглядеть, - проговорил за ее спиной Эсанж. - Так или лучше. Но не хуже. Запомни.
   - Спасибо, - смущенно проговорила девушка, потупив взгляд. На бледных щеках заиграл румянец.
   - И не вой. Выходи на прогулку хотя бы раз в день.
   - Хорошо, господин, - послушно кивнул дух.
   Эсанж попробовал ей поверить. Он оставил обитательницу комнаты любоваться собой, а сам вышел в коридор этажа. Никакого длинного жуткого прохода больше не существовало.
   - Я прихожу, а тебя ни тут, ни там нет. Ты, оказывается, трудишься, аки пчела! - гаркнуло над ухом.
   Эсанж почувствовал сильную мужскую руку на своей спине и дружеское похлопывание между лопаток вместо приветствия.
   - Опять явился, - недовольно цокнул языком Хозяин Эмгры, начиная подозревать неладное. Куда бы он ни пошел, с ним происходят какие-то странные встречи. - Почему во Дворе посторонние?
   Последний вопрос был обращен к смотрительнице этажа и был произнес крайне строгим тоном, но служащая пропустила все мимо ушей, потому как 'посторонний' очаровательно ей улыбался и подмигивал.
   - Я что хочу тебе сказать, - продолжал вещать лучший друг, не обращая никакого внимания на выражение лица Эсанжа, - ты вот зря не пошел со мной на Праздник осени. Там был настоящий праздник, понимаешь? Хлеб, вино, зрелища. Сплошная красота. Я одного только понять не могу, почему это в половине миров нас, суккубов, принимают то за каких-то богов любви, то за шлюх. Ну, то есть с первым званием я согласен, при всем желании спорить не могу. Но вот когда мне на ладонь бросили десяток монет и приказали куда-то идти, я обиделся. Это были серебряные монеты, понимаешь? Не золотые!
   Эсанж понятия не имел, о каком празднике идет речь и в каком мире тот проходил. Он еле сдерживал рвущийся наружу хохот, изо всех сил придавая себе равнодушный вид. Он всегда старался в присутствии друга выглядеть серьезнее, потому что этот самый друг все равно превосходил его в артистизме.
   Друг, по совместительству суккуб, продолжал то ли возмущаться, то ли просто эмоционально вещать о своих приключениях. Эсанж и не надеялся влезть в этот поток - сметет. Раям мог говорить годами.
   - Как прошла встреча с любимой семьей? - последовал вопрос в конце бурной речи.
   Эсанж одарил суккуба взглядом исподлобья.
   - Мира и согласия как не было, так и нет.
   - Ничего удивительного, - застрекотал тот снова, - если бы я был потенциальным претендентом на такой кусок силы, то уже давно бы потравил всех своих родственников.
   - Да иди ты... - Эсанж попытался дотянуться и обрушить на голову друга увесистый подзатыльник, но тот был выше и довольно ловок. Увернулся.
   - Слушай! - глаза у суккуба отчего-то загорелись диким пламенем. - Я тут увидел нового персонажа! Твоего этого лекаря.
   Когда и где он успел?..
   - Она не твоя? - задал неожиданный вопрос Раям, вертя головой из стороны в сторону, будто Кайла снова должна была предстать перед его глазами.
   - Я ее только сегодня увидел, - осторожно протянул Эсанж, подозревая друга в дурных намерениях.
   Не то чтобы он был готов кидаться защищать честь любой женщины, но зная Раяма...
   - Можно я ее себе заберу, а? - тот воззрился на Хозяина с надеждой.
   Вот. Вот этим все заканчивалось.
   - Ты и правда немного шлюха, - презрительно фыркнул Эсанж.
   Друг обиделся секунды на две.
   - Ты просто не видишь, - с надменным видом произнес Раям. - С виду приличная, а внутри пламя. Я-то разбираюсь.
   Он и правда разбирался. Все суккубы разбирались в таких вещах. Почему-то большинство считало, что речь шла о низменных инстинктах, но на самом деле о другом. О силе души и энергии, которой обладает каждый человек, как ресурсом. У кого-то их мало и почти ни на что не хватало, а у другого в избытке, и тогда мир отзывался на стук сердца.
   - Запретить я тебе не могу, - развел руками Эсанж, - но когда к ней полезешь со своими комплиментами, пригласи. Я посмотрю, как она тебе скальпель между глаз воткнет. Ну или в какое другое место.
   Раям глубоко задумался. Женщины были его слабостью, но рисковать собой любимым он не был готов. Все части тела он очень берег, они все ему очень нужны. Некоторые особенно. Нужно заставить все миры забыть, что 'суккубы - шлюхи', и заверить, что 'суккубы - боги'. Дело, которому стоило посвятить всю жизнь.
   - Зачем явился? - задал вопрос Эсанж.
   Раям отвлекся от важных размышлений.
   - Выполнял работу неподалеку, вот и зашел навестить, - обтекаемо ответил он.
   - Даже не думай на моей территории свою деятельность разводить, - строго наказал Хозяин Эмгры.
   - Что ты, что ты! - замахал руками суккуб. - Я все понимаю - что происходит во Дворе, остается в его стенах навсегда. Я не нарушу это священное правило.
   Не правило, а скорее поверье. Дворы не зря отделили себя от мира. Их действительно не волнует жизнь 'внешняя', поэтому и свою личную они очень берегут.
   - Ладно, я пойду к себе, - изрек суккуб, громко зевнув. - Устал, я тоже много тружусь.
   - Ну-ну, - хмыкнул Эсанж, но никаких вопросов задавать не стал.
   Раям действительно мог заявиться сюда как в гости, а мог преследовать иные цели... Но в таком случае их все равно не удастся разузнать, пока хитрый суккуб, притворяющийся простаком, сам обо всем не расскажет.
   Эсанж очень хотел видеть давнего друга в нынешний час в качестве обычного постояльца Двора. При ином раскладе... неужели мало нынешних забот?
   Раям, насвистывая себе под нос незатейливый мотив и улыбаясь всем мимо проходящим девушкам, добрался до своих личных апартаментов. Эсанж давным-давно отвел их для суккуба, которому нравилось бывать во Дворе при любом удобном случае.
   Раям видел беспокойство в глазах друга и потому не стал обременять лишними проблемами. В конце концов, еще ничего не ясно. Суккуб готовился к тому, что пребывать в Эмгре ему придется долго. Пока он совсем не разберется и не избавит Двор от одной из бед и не спасет кое-кому жизнь.
   Он извлек из кармана небольшой кругляшок и бросил его на стол. Тот отскочил от поверхности и раскрыл перед суккубом подробную карту Двора. Если Эсанж узнает, что лучший друг владеет таким редким магическим артефактом и вот так его использует, то убьет его. Вполне заслуженно, потому что карта позволяла Раяму рассматривать Эмгру в тех же подробностях, которые открыты только Хозяину. А то, что доступно Хозяину Двора, не должно быть доступно никому другому. Но суккубу нужно было многое изучить и проверить, иначе план исполнить не удастся.
   Эсанж отлично справляется с Эмгрой, в отличие от своего деда, и может защитить и себя, и Двор. Но кое-какие вещи были недоступны даже для его глаз.
   Раям запустил простенькое магическое заклинание по карте для проверки. Один из гостей, пребывающий сейчас во Дворе, - преступник, и его необходимо найти.
   Пока магия работала, суккуб расхаживал по собственным комнатам. Ровно до той секунды, пока неожиданно его глазам не предстало видение.
   - Что это, черт возьми, еще такое?!
  
  
  8
  
   Кайла наслаждалась густым цитрусовым вкусом отборного табака, привезенного лично ее отцом с какого-то заморского побережья.
   Папа говорил, что раз уж дочери довелось обзавестись дурной привычкой, то во-первых, она должна получать от этого удовольствие, а во-вторых, должна делать это элегантно. Поэтому кисеру тоже подарил отец. Индивидуальный заказ. Стоит кучу денег. Мама, конечно же, не одобряла, но молчала. Кайла, из любви к родительнице, никогда при ней не курила.
   Сейчас лекарь пыталась убедить себя, что ей необходимо успокоиться и привести в порядок разбросанные чувства. Безусловно, не стоило курить в кабинете, но она попросила Кадму сохранить этот маленький секрет. Помощница согласилась в обмен на пару практических занятий. Хорошая девочка, многого добьется.
   Эмгра - необычный Двор, Хозяин у него тоже не совсем обычный. От того и первая встреча вышла странной. Кайла надеялась, что Эсанж простил ей наглую выходку. Если бы не простил, она бы уже об этом знала. Она бы уже возвращалась обратно в свой мир и в свой дом.
   Вспомнив о доме, Кайла поставила себе мысленную отметку написать письмо родителям. Нужно рассказать им все подробности о своей новой службе. Наверное, стоило написать и Ял-Гаа, поблагодарить, пусть той больше и нет ни до кого дела. Но прежде чем вернуться в такие уютные мысли о родных и близких, необходимо выполнить все свои обязанности.
   Кайла принялась смотреть наскоро составленное расписание. Заминка возникла на Аддаре.
   - Ой, а можно его я сама проверю, - бросилась вперед Кадма, буквально вырвав листок из папки Кайлы. Помощница с таким трепетом прижала его к груди и с такой решимостью в глазах уставилась на лекаря, что стало понятно - станет драться, если ей не разрешат.
   Такой ярый энтузиазм вызывал подозрения.
   - Почему это? - прищурилась Кайла, поднося трубку к губам.
   - Ну как почему... госпожа, - взгляд у девушки вышел многозначительный, а на щеках разлился румянец.
   - Ах, вот ты о чем, - протянула лекарь, даже не стараясь скрыть улыбки.
   - Не поймите неправильно, - изображая стеснение, произнесла Кадма, - просто он очень симпатичный.
   Симпатичный и очень быстро поправляющийся. Оборотень, как-никак. Так что пришлось его отпустить из палаты в комнату, иначе бы он и дальше продолжил недовольно рычать на своих целительниц. Кстати на Кайлу он рычал намного громче, чем на Кадму.
   Видимо, в стенах этого Двора вполне естественны самые неожиданные повороты в событиях и кульбиты в сердцах его обитателей. Нужно скорее привыкнуть.
   - Иди, - махнула Кайла рукой.
   Помощница радостно взвизгнула, поднеслась к зеркалу и придирчиво осмотрела себя со всех сторон. Зеленый халатик, надетый поверх обычной одежды, отчего-то стал заметно короче, полностью открыв симпатичные коленки. Кайла, поглядев на такие старания, хохотнула. Кадма же осталась вполне довольна своим внешним видом и устремилась на выход к дверям, но створки распахнулись прежде, чем она их коснулась, и ввалившаяся в кабинет разношерстная компания чуть не сбила ее с ног.
   - Отпустите! Отпустите! - верещал незнакомый юноша, гарцуя на цыпочках, в страхе, что цепкие пальчики гарпии, заканчивающиеся острыми коготками, оторвут ему ухо.
   - Вот же ворье мелкое! - шипела на него Хельга, безжалостно трепля свою жертву. - Сколько раз тебе сказано не пытаться! В птичник не соваться! А ты что творишь?
   'Ворье' обиженно засопело.
   Кадма, пользуясь шумом и неразберихой, незаметно улизнула. Симпатичный оборотень ей был куда интереснее этих извечных разборок.
   - Что происходит? - строго спросила Кайла, поднимаясь из-за стола.
   Кабинет как-то мгновенно превратился в балаган.
   - Привела к тебе вора, - рявкнула Хельга и снова дернула мальчишку за ухо с такой силой, что тот взвыл раненым лосем.
   - Я не вор! - добавил он от себя, пытаясь оторвать руку встречающей от себя.
   - Почему ко мне? - искренне удивилась Кайла.
   - Потому что он довел свою бабушку до приступа!
   Лекарь посмотрела на обозначенную особу. Та была тиха, бледна и прижимала руку к сердцу, прижимаясь к стене возле двери.
   Играла женщина талантливо, без остатка отдавая себя образу мученицы и страдалицы. Кайла разглядела фальшь лишь благодаря опыту. В королевском дворце и не такие спектакли играли, она научилась тонко чувствовать баланс между вымыслом и реальностью. Без этой сноровки Кайла бы поверила. Мальчишка вот поверил. Потому что несмотря на боль, которую ему причиняла разбушевавшаяся гарпия, он постоянно косил глазом в сторону своей бабушки.
   Кайла решила не рушить действо, не разобравшись в ситуации. Поэтому подошла к 'пациентке', взяла ту под руку и усадила на узенькую кушетку, что появилась в приемной комнате по просьбе нового лекаря. Кайла стала проделывать все необходимые манипуляции, соответствующие первичному осмотру.
   В течение него парня вытолкали за порог кабинета, как он ни упрямился, чтобы не мешался и прекратил верещать. Стоило ему исчезнуть, с женщиной тут же произошла удивительная метаморфоза.
   - Какая вы умненькая девочка, - пропела 'пациентка' благозвучным голосом, - какая славненькая. Спасибо, что подыграли. Не беспокойтесь, детка. Со мной все хорошо. Просто не знаю, как еще стращать этого паренька.
   - А за что вы его так? - Кайла решила, что имеет право знать, раз уж тоже участвует в 'спектакле'.
   - Да этот паршивец!.. - тут же вспыхнула Хельга, но стушевалась под острым взглядом женщины, даже встопорщенные перышки на голове опустились. - Простите, госпожа Ло'о'Ма.
   - Ты права-права, но все же не стоит так строго относиться к мальчику, ведь все это из-за меня, - под тяжким чувством вины женщина опустила голову. - Я была повенчана со своим мужем, и как только его не стало, я потеряла одно крыло. Небо более мне недоступно, но я все еще грежу о полете в своих снах. Мой дорогой внук так сильно любит меня, что хочет дать мне силу для моей мечты.
   Госпожа Ло'о'Ма рассказала это для Кайлы. Девушка ответила ей прохладным взглядом.
   - Для этого нужно украсть энергию других птиц, - сухо произнесла лекарь, возвращаясь к своему рабочему столу и присаживаясь на его край. - Можно украсть у многих по чуть-чуть, тогда для них это будет не смертельно, но как ни крути... это преступление.
   - Поэтому я и таскаю его за уши, - фыркнула Хельга.
   - А надо бы оттащить к охранителям закона, - с прежней серьезностью произнесла Кайла, глядя на обеих женщин.
   - Миленькая, поймите, - прижала госпожа Ло'о'Ма маленькие руки к груди, - он такого не заслуживает. Я снова поговорю с ним, он перестанет...
   - Я не собираюсь о нем докладывать, не я была свидетелем его преступления. Но если у Хозяина Двора возникнут соответствующие вопросы...
   - Господин Эсанж знает о моем внуке, - быстро выпалила женщина.
   Кайла удивленно вскинула брови.
   - Знает?.. Что ж, ну тогда кто я такая, чтобы судить, - беспомощно развела руками Кайла.
   Заявление птицы ее удивило. Хозяин Эмгры держит в стенах Двора вора? Пусть даже вора неудачливого, пускай тот и имеет оправдательные мотивы. Если парень дотянется до птиц, то сможет им навредить. Возьмет много энергии, и они сложат крылья, будут вынуждены ходить по твердой земле до тех пор, пока не восстановятся. Превысит допустимую норму, и о полетах можно будет забыть на всю жизнь. К чему такой риск? Эта женщина представляет для Эмгры какую-то ценность? Вряд ли для простой гостьи стали делать такие поблажки.
   Странный Двор. Странный Хозяин.
   - Славненькая моя, - запричитала госпожа Ло'о'Ма, бодро вскочив на ноги, - будьте добры сердцем, выпишите мне рецептик и дайте пару таблеточек безобидных. Я своему внуку это все предъявлю, чтобы он и дальше обо мне волновался, а не о своих неприличных делах.
   Кайла усмехнулась. Вот значит, как все обстоит. Хотят и ее втянуть в этот абсурд. Одно дело пациента осмотреть, и другое - назначить ему лечение от несуществующей болезни. Это сделает лекаря сопричастной к театральной постановке.
   Она одарила Хельгу осуждающим взглядом, та задрала голову и принялась рассматривать рваные облака за стеклянным потолком. Встречающая явно знала, чем приход сюда должен закончиться. По всей видимости, предшественница Кайлы тоже была в дело вовлечена.
   Лекарь выписала рецепт и отдала тот птице вместе с десятком шелестящих в баночке витаминок. Госпожа Ло'о'Ма сердечно и тепло поблагодарила Кайлу.
   - Хотите, я вам погадаю? - вдруг предложила она.
   - Что? - хлопнула ресницами лекарь.
   - Я тоже служу Эмгре. Служила, сейчас уже на почетной пенсии. Силы не те, далеко не вижу, но судьбу все равно хорошо чувствую. Погадать?
   - Нет, - с запинкой проговорила Кайла.
   - Отчего же? Все хотят знать свою судьбу, - с глубоким знанием своего дела проговорила птица. - А! Или не веришь мне?
   - Я лекарь, - Кайла потерла переносицу, чтобы немного скрыть раздражение. - Поймите правильно, я порой собственными руками меняю судьбы людей.
   Госпожа Ло'о'Ма покивала, ничуть не обидевшись на резкий тон девушки.
   - Верно-верно. Все кто имеет способность прикасаться к жизни, наделены этим удивительным талантом.
   - Мы все прикасаемся к ней.
   - Верно, - лукаво подмигнула женщина, - в том и суть.
   Кайла нахмурилась, к играм слов она всегда относилась настороженно.
   Бывшая гадалка направилась к выходу. Напустив на себя самый несчастный вид и прислонив одну руку к левому боку, а второй облокотившись на сопровождавшую ее Хельгу, 'пациентка' медленно вышла из кабинета. Мальчишка ни в жизнь не поймет, что его обманывают, птица играла отменно.
   Кайла покачала головой, хотя особого права на осуждение после собственного участия в спектакле, не имела. Лекарь не успела хорошенько обдумать произошедшее, как заработала магическая связь, и один из смотрителей вызвал ее на свой этаж.
   - Полагаю, здесь никогда не заканчивается работа, - одобрительно возвестила Кайла пустому кабинету и выпорхнула наружу.
   Коридор двенадцатого этажа, в который она ступила из кабины лифта, отличался подозрительной тишиной. Причиной было то, что все комнаты и апартаменты в левом крыле, куда ее позвал смотритель, оказались пусты. Упомянутый служащий переминался с ноги на ногу возле дальней двери, дрожащей под чьими-то громовыми ударами. Выражение лица у него делалось все более страдальческим, а взгляд нервным.
   - Кайла, нашему гостю необходима ваша помощь, - взмолился смотритель, кинувшись навстречу лекарю.
   - Гостю? - она скептически отнеслась к его словам и не спешила приближаться к двери, начавшей трещать. - Там чудовище какое-то. Я вам не укротитель.
   - Вы обязались заботиться обо всех жителях Двора, - не преминул напомнить ей служащий о главной обязанности лекаря.
   Кайла отвела взгляд в сторону. Это действительно так, но ее профессия предполагает спасение чужих жизней, а не жертвование своей.
   - Наш гость - демон из Сантагорра, - быстро заговорил смотритель, стараясь делать вид, что его никак не заботит, что теперь и стены комнаты подрагивали. - К нашему порогу его привело далеко не забавное приключение, а потому и чувствовал он себя уже тогда неважно, а теперь вот...
   Дверь грохнула особенно сильно, раздался треск дерева и скрип петель, но преграда осталась на своем месте. Лекарь и смотритель этажа судорожно сглотнули и сделали синхронный шаг назад.
   - Кадма работала с ним, но боюсь, что у нее не хватило опыта, - запричитал служащий.
   Вполне возможно. Даже Кайла не имела подобной практики. Демоны обитали в весьма ограниченном количестве миров. По этой же причине легенд и ритуалов, дававших возможность их призыва, существовало немного. Сантагорр так и вовсе считался миром далеким и замкнутым. Кайла не хотела знать историю того, кто случайным или неслучайным словом призвал такое могущественное существо в чужой мир.
   - Дело точно в болезни, а не в том, что ему неправильно перестелили простыни? - уточнила Кайла, с надеждой глядя на смотрителя.
   - Простыни отстираны, отглажены и застелены идеально, - с достоинством произнес тот.
   - Какую-то неправильную профессию я выбрала, - пробормотала лекарь себе под нос.
   Открывать злополучную дверь и знакомиться с обитателем комнаты не хотелось. Еще эта пустота вокруг, явно на помощь никто не придет.
   Лекарь упрямо одернула воротничок своего халата. Она никого не боялась во Дворце, никогда не давала спуску коронованным особам, а обличенные властью со своими капризами уж точно пострашнее демонов будут.
   - Открывай, - махнула Кайла рукой, вернув себе отчаянную храбрость.
   Раз гость все еще не вырвался из своей комнаты, значит, его сдерживали снаружи. Смотритель, отойдя за спину лекарю, жестом заставил дверь распахнуться. Кайла перешагнула злосчастный порог и тут же оказалась атакована громовым рыком очень злого демона.
   Против ожиданий постояльца незваная гостья даже шага со своего места не сделала и вообще смотрела на него невыразительным взглядом. Обитатель комнаты решил, что реветь нужно еще громче.
   - Закрой свою пасть! - рявкнула Кайла в ту секунду тишины, пока постоялец набирал в легкие побольше воздуха. Представителям подобных рас ни в коем случае нельзя показывать свой страх.
   Демон подавился воздухом. Пользуясь его секундным замешательством, лекарь быстро прикоснулась раскрытой ладонью к могучей груди. Небольшой магический импульс разошелся по его нервам и затуманил разум, сил на буйство не осталось.
   Кайла, не достававшая демону даже до плеча, подвинула его со своего пути. Оценив масштабы разрушений в комнате и пожалев горничных, которым предстоит проделать серьезную работу, она указала на отброшенное к окну кресло. Единственный предмет мебели, который выглядел целым.
   - Сядь! - грозно произнесла Кайла.
   Демон грозно зыркнул на наглого лекаря алыми глазами.
   - Живо! - прибавила она беспрекословным тоном.
   Кайла выглядела грозной и неумолимой как скала. Пока постоялец послушно исполнял ее команду, она внимательно его осматривала. У демонов из Сантагорра была яркая внешность. Высокие, с сильно развитой мускулатурой, они отличались темно-красной кожей с черными полосами и алыми глазами с узким зрачком. Впечатляющую картину довершали выгнутые вперед рога.
   Кайла смотрела именно на них. В Сантагорре такой взгляд считался неприличным, в сути своей, это был вызов. Демоны есть демоны. При всей развитости их цивилизации большинство своих споров и конфликтов они решали силой. Бугры мышц им нужны были не только для привлекательности.
   - Мне нужно вас осмотреть, - предупредила Кайла постояльца, приближаясь.
   Тот продолжал сопротивляться магическому воздействию, которое она на него оказала. Какой упрямец. А стоило лекарю только коснуться рогов кончиками пальцев, как он снова начал приходить в неистовство.
   Кайла почесала кончик носа и приблизила собственное лицо к лицу демона, взглянув прямо ему в глаза.
   - Дернешься еще хоть раз, и я рога тебе просто обломаю. Понял?
   - Понял, - сдавлено произнес он, проглотив ком в горле и в мгновение ока вспомнив обычную речь.
   Лекарь кивнула, приняв его слова на веру, и вернулась к своему занятию. Как и все кости, рога были подвержены своим болезням. У одной из них был неприятный побочный эффект, представитель расы начинал медленно впадать в ярость, даже не замечая этого.
   У постояльца черный нарост на рогах выглядел запущенным, в некоторых местах он уже начал костенеть. Кайла лишь в теории знала, что следует делать, но признаваться своему пациенту она в этом не станет. А то еще надумает вырваться и сбежать.
   - Так, процедура будет долгой, - проговорила Кайла четко, предупреждая, - и тебе будет неприятно. Но ты потерпишь, да?
   - Угу, - опасливо кивнул демон, осторожно глядя на маленького лекаря.
   Кайла материализовала под рукой необходимые для работы инструменты. Большинство из них состояли из остро заточенной стали, отражавшей дневной комнатный свет ледяным блеском.
   Демон немного поерзал на месте.
   - Госпожа, эээ...
   - Не беспокойтесь, - проговорила лекарь спокойным голосом, беря в руки обоюдоострый длинный нож и присматриваясь, с чего именно ей стоит начать. - Всем этим я умею пользоваться.
   - Это меня и пугает, - просипел постоялец.
   Кайла снова коснулась рукой своего пациента и заставила того расслабиться.
   Она принялась работать скрупулезно и неторопливо, очищая рога от неприятного черного нароста. Демон кривился, когда лезвия слишком плотно поводили по рогам, но продолжал сидеть на своем месте ровно.
   - Как зовут? - Кайла решила отвлечь его разговором.
   - Горкан.
   - Кто же смог призвать тебя, Горкан? - спросила лекарь, противореча своему нежеланию задавать лишние вопросы. Она отложила в сторону быстро затупившееся лезвие и взяла другое. - Я слышала, что Сантагорр - один из немногих миров, жителей которого призвать почти невозможно.
   Демон резко выдохнул воздух сквозь плотно сжатые зубы. Острый нож лекаря принялся очищать особо сложный участок, почти ставший камнем, отчего ощущения приблизились к грани острой боли.
   - Призывавший вряд ли ждал меня, - заговорил Горкан сдавленно, - Сантагорр знаменит не нами, а нашими собратьями.
   - Ах, да, - протянула Кайла, припомнив кое-что, - демоны-духи. Ходят слухи, что они исполняют желания.
   - Не такие уж это и слухи.
   - Вот как? Опасная сила.
   - Плата за эту силу намного хуже, - тихо произнес демон.
   Плата... должно быть, кровь и жизнь. Вряд ли можно расплатиться чем-то другим за быстрое исполнение заветного желания.
   - Что ж, тогда кому-то следует быть благодарным за то, что появился именно ты, Горкан. Все, - объявила лекарь весело и хлопнула своего пациента по могучему плечу.
   Демон размял изрядно затекшую за прошедшие два часа спину и с удивлением обнаружил, что чувствует себя намного лучше. Горкан подошел к чудом уцелевшему на одной из стен зеркалу и оценил работу лекаря. Рога снова сияли белизной.
   - Спасибо, - обернулся счастливый пациент.
   - На здоровье, - легко ответила ему Кайла.
   Горкан скользнул взглядом по сторонам, оценил все разрушения, что успел учинить и... стыдливо опустил голову. Должно быть, если бы мог, то зарделся румянцем.
   Кайла сцедила смешок в кулак, так это мило выглядело. Демон при ближайшем рассмотрении оказался совсем не страшным, просто болезни никому характер не улучшают.
   - Следи за своим здоровьем, - наставительно изрекла лекарь на прощание своему пациенту, решив прервать поток благодарностей.
   Покинув его комнату, Кайла гордо выпрямила спину перед смотрителем, демонстрируя, как хорошо и ловко она справилась со своей работой. Служащий улыбнулся ей в ответ и даже в ладоши похлопал в знак восхищения.
   Воодушевленная, лекарь решила позволить себе прогулку. Стоило потратить время на подробное знакомство с Эмгрой. Если все сложится, то ее жизнь будет с ним тесно переплетена. Даже если судьба уведет ее отсюда, можно будет снова рассчитывать на работу в приличном месте. Всем известно, что практика в колдовском Дворе дает сто очков вперед. Служащие, заимевшие опыт в таких местах, ценнее прочих. Так что Эмгра для нее словно приз, выигранный в лотерею.
   Верхние этажи, откуда Кайла и начала свою прогулку, привели ее в восторг. К ним прибавился трепет после рассказа смотрителя. Здесь было расположено обиталище. Каких-то полгода назад Эмгра служила убежищем для золотой виверны и всей ее стаи. Эти удивительные существа нашли во Дворе спасение от неумолимых охотников, которым нужна была шкура золотой. Разглядывая неимоверных размеров территорию, в которой виверны провели несколько месяцев, Кайла пыталась нарисовать их в своем воображении и искренне сожалела, что судьба не позволила им встретиться здесь в одно время. Смотритель позволил лекарю постоять на пороге и вдоволь поглазеть на острые скалы, нанизанные на их верхушки плоские облака и почувствовать холодный ветер каменистого ущелья, погруженного в полумрак. Условия такие же, в которых обитают виверны в своем настоящем мире.
   Со слов служащего, Хозяин Двора оставил существовать это место, хотя тому полагалось исчезнуть сразу же, как в нем пропала необходимость, не считая правильным наглухо запирать дверь за спиной тех, кто недавно просил о спасении. Хозяин Эмгры полагал, что путь для отступления должен еще оставаться некоторое время за спиной, так спокойнее.
   Кайла обнаружила, что странным образом такой поступок нашел в ней отклик. Она готова была благодарить Хозяина Двора за мудрость, понимание и бесконечную доброту.
   Погруженная в эти раздумья, Кайла уже не так внимательно поглядывала по сторонам в продолжение своей прогулки, пока тридцать девятый этаж не обрушился на нее громовым шумом огромного водопада. Вся середина этажа была отдана под видовую площадку. Перед ней тысячи тонн воды срывались с высокой, покрытой зеленью скалы вниз с ревом и шумом, от которого закладывало уши. У подножия водопада образовывалось озеро, на песчаных берегах которого могли прогуливаться все желающие.
   Кайла в очередной раз убедилась, что в колдовских Дворах магия пространства выходит за все возможные рамки представления. Межпространство позволяло этим местам творить магию, которая в обычном мире невозможна. Стоило помнить о том, что в сильнейших Дворах такое колдовство достигало еще больших пределов. Хозяева добивались того, что на одном этаже мог поместиться целый город и даже целый край.
   Кайла решила не спускаться к песчаному берегу, выбрав для себя живописный вид сверху. Отсюда в висящих в воздухе мелких водных брызгах можно было рассмотреть круглую радугу. Для этого Эмгра, смотрящий сразу в четыре мира, приводил к водопаду день по очереди из каждого. Тяжелый трюк, стоивший Двору и его Хозяину немалых усилий.
   Внимание Кайлы оказалось отвлечено замелькавшими недалеко яркими пятнышками. Они стрелами носились туда-обратно.
   - Эй! - окрикнула их лекарь, надеясь, что удастся докричаться сквозь невообразимый шум воды. - Вы что здесь делаете? Это я вам, да, ну-ка идите сюда.
   Пестрые птицы с длинными хвостами подлетели к лекарю и, с неимоверной скоростью совершая взмахи тонкими крылышками, замерли перед ней прямо в воздухе.
   - Перевоплотитесь, пожалуйста, - попросила их Кайла.
   Яркая стайка избавилась от своего пернатого облика, и птицы стали людьми: невысокими, очень милыми девушками в легких разноцветных одеяниях. Они с живым интересом смотрели то на Кайлу, то друг на дружку.
   Птицы. Представили той же расы, что и госпожа Ло'о'Ма. Ее младшие сородичи. Именно так они выглядели, когда находились в расцвете сил и юности. Быстрые, живые, прекрасные, немного непослушные и очень доверчивые. Шесть девушек топтались босыми ножками по полу, периодически приподнимаясь над ним и зависая в воздухе. Такова отличительная особенность всех птиц, имеющих за спиной оба крыла, их стихией был воздух, и земля их практически не держала.
   - Вы не можете летать, где вам вздумается, - строго посмотрела на них Кайла, - это очень опасно.
   Это был не их этаж. Лекарь точно это запомнила, когда изучала краткие сведения о постояльцах.
   Птицы широко распахнули свои прекрасные глаза и тут же принялись между собой обеспокоенно шептаться.
   - Нам захотелось полетать над водопадом, - мелодично проговорила одна.
   - Да, здесь очень красивенько, - поддержала ее вторая.
   - А почему опасно? - взволнованно спросила третья.
   - Потому что... - пришлось подбирать слова, чтобы не перепугать этих нежных особ до обморока, но птицы Кайле и слова не дали вставить.
   - Ах, кошмар! Вы должно быть о том непутевом! - прижала ручки к груди четвертая.
   - Тот самый юноша, я видела его, - сообщила подругам пятая.
   - Да-да, тот самый, что хотел вырвать у меня из хвоста перо, - подхватила шестая.
   Лекарь не стала поправлять пернатую. Не перо, незадачливому вору нужна была сила. Раса птиц может по многим причинам утратить одно из крыльев, среди них и потеря возлюбленного. Но главное, что у двукрылых сородичей можно взять часть силы и передать тому, кто в небо уже никогда не поднимется. Не на своем этаже птицы привлекают лишь больше внимания, вдруг не только у внука госпожи Ло'о'Ма дурные намерения.
   - Ох, он так напугал меня, незаметно подкравшись!
   - Я бы тоже испугалась, проберись к моему гнезду неизвестный!
   - Ужасно, просто ужасно.
   Щебет. Гомон.
   Кайла подавила тяжелый вздох. От этих прелестниц немного кругом шла голова. В свои юные годы они еще глупы и наивны, говорливы и стремительны, и из-за этого с ними трудно находиться рядом дольше двух минут.
   - Ой, это совсем не чудненько.
   - Ни капельки, - пришли к выводу птицы и воззрились на лекаря, как на путеводную звезду.
   Не ожидая столь ярко выраженного к себе доверия, Кайла на секунду замялась.
   - Возвращайтесь, пожалуйста, к себе, - четко проговорила лекарь, надеясь достучаться до разума пернатых.
   - Да-да.
   - Конечно-конечно.
   - Мы мигом.
   Судя по их честным глазищам, они действительно исполнят свое обещание. Должно быть, им просто стало скучно в своих гнездах и, прознав про водопад, они решили полетать над его просторами.
   - Спасибо! Вы такая прелестненькая, - донеслось до Кайлы и, воркуя, птицы унеслись.
   Решив, что на сегодня можно прервать экскурсию, Кайла вернулась к себе в кабинет. Не обнаружив здесь своей помощницы, лекарь решила Кадме завтра не давать спуску. Даже если у нее там с Аддаром судьба, любовь и дети, она должна выполнять свои непосредственные обязанности, а не взбивать с утра до ночи подушки избранному пациенту.
   Вечер проходил спокойно, и Кайла потратила это время на написание писем семье. Исполнив данное самой себе обещание, она со спокойной душой отправилась в свои апартаменты. Но вопреки ожиданиям, ночь принесла не покой и отдых, а внезапное напоминание о былом. Кайлу разбудила боль в плече, напоминание о старой травме.
   - Что это ты вдруг, - пробормотала Кайла, растирая руку.
   Боль всегда приходила внезапно, но крайне редко. Относительно недавно она уже заявляла о себе, странно было слышать ее вновь спустя короткий промежуток времени.
   Приняв обезболивающее из личных запасов, Кайла принялась слоняться по комнатам. Если повезет, то боль утихнет минут через двадцать, и тогда можно будет попробовать снова уснуть. Если не повезет, придется разводить вторую дозу порошков.
   Признав хождение из угла в угол совершенно бесполезным занятием, Кайла накинула длинный теплый халат поверх своей пижамы и выскользнула из апартаментов. Раз уж довелось не спать, нужно было использовать этот момент. Кайла любила ночную прохладу и к тому же еще не осматривала Эмгру в столь поздний час. Со слов служащих он имеет красивое освещение, а главное, неугасаемый огонь на самом верху башни виден особенно отчетливо.
   Она быстро оказалась снаружи и первым делом с удовольствием раскурила прихваченную с собой трубку. Воспользовавшись выходом и лестницей, предназначенными исключительно для служащих, Кайла оказалась на перекрестьях дорожек, на которые гости ступить не могли. Они их просто не видели. Это было придумано для удобства служащих, так проще и быстрее можно было перемещаться и, главное, что эти самые перемещения никак не смущали гостей.
   Кайла смело шла вперед, зная, что никто из ее пациентов не разглядит в руках кисеру и не сможет укорить ее во вреде собственному здоровью.
   Лекарь подавилась цитрусовым дымом в тот самый момент, когда увидела, как огромный волчара, в холке превосходящий ее ростом, волочит в зубах тушу оленя. Это зрелище заставило Кайлу врасти в землю.
   - Зачем вы смотрите и провоцируете его? Это его законная добыча.
   Из ниоткуда взявшийся Хозяин Двора напугал лекаря до икоты.
   - Это страж северных территорий, - продолжали пояснять Эсанж новой служащей, как неразумному дитя, - он охотится в определенные ночи. Они выходят, а вы сладко спите в своих кроватках. Так почему же вы, Кайла, бродите здесь?
   - Я... я не брожу... - выдавила она из себя, стараясь смотреть одновременно и на Хозяина Эмгры, и на огромного волка, продолжавшего свой путь.
   Кайле показалось, что за ним остается кровавый след.
   Эсанж очень цепко прихватил лекаря за локоток, придвинул к себе, заставил развернуться и повел прочь.
   - Простите, мне никто не сказал, - прочистив горло, призналась Кайла.
   - Я знаю, - отчего-то улыбнулся во все зубы Хозяин Двора. - Так делают со всяким новеньким, проверяют нервы на прочность.
   Кайла от возмущения подскочила на месте, но Эсанж ее все равно удержал подле себя.
   - Погодите! Но я могла и не выйти сегодня ночью.
   - Могли бы? Разве вредные привычки не побудили бы вас к этому? - он многозначительно посмотрел на ее руку, в которой она судорожно сжимала изящную трубку, табак в чашечке тлел бледным огоньком.
   Опомнившись, Кайла неловко попыталась перехватить его свободной рукой и спрятать за спиной. Почувствовав себя лицеисткой, которую застукал строгий учитель, она вдруг разозлилась. Кое-как поправив распущенные волосы, она попыталась напустить на себя самонадеянный вид.
   - А почему вы не спите, господин Эсанж?
   - Потому что я - Хозяин Двора, я вообще не сплю, - легкомысленным тоном ответил он.
   - Что это еще за заявления? Я, конечно, заметила, что у вас здесь океаны энергии, но если вы используете ее и таким образом, мне это не нравится. Как лекарю, - добавила Кайла ради уточнения. - Может быть, мне не только к Алдому, но к вам присмотреться? Как лекарю.
   Эсанж расхохотался во все горло.
   - Вы очень забавная, Кайла.
   Она даже не знала, обижаться ли на эти слова, поэтому лишь поджала губы, недовольная и собой, и Хозяином Двора. Обнаружив, что ее руку отпустили, она немного отступила от Эсанжа, решив, что стоять так близко не совсем прилично.
   - Вы вот обо всех заботитесь, что, безусловно, делает вам честь, - продолжал рассуждать Хозяин Эмгры, не обращая внимания на маневры своей служащей, - но тоже не самым лучшим образом себя чувствуете.
   Кайла надменно фыркнула, стараясь не прикасаться к ноющему плечу. Подумаешь!
   - Я хотел спросить, что не так с вашим сердцем?
   Лекарь вздрогнула всем телом, словно над ней раздался выстрел, хотя Эсанж манеры и тона речи не сменил. Этот трюк работал безотказно всегда и на всех. Стоит только беззаботно болтать о всякой ерунде, а потом спросить о чем-то серьезном, как собеседник, не подготовившись и не ожидая подвоха, выдает истинную реакцию.
   Реакцией Кайлы стал испуг и какая-то беспомощность во взгляде. Вот как. Личный секрет? Надо полагать, что посвящены в него только самые близкие.
   - К... как вы?..
   Лекарь сделала судорожный вдох и сжала кисеру обеими руками с такой силой, что костяшки пальцев побелели. Эсанж безжалостно разглядывал свою служащую, как насекомое под микроскопом. Все, что чувствовала Кайла, это какую-то странную обнаженность перед этим человеком, будто прямо сейчас он рассматривает все ее нутро. Она даже полы халата запахнула поглубже и стала придерживать воротник рукой у горла.
   - Я же вижу, что с ним что-то не так, - продолжал Хозяин Двора уже чуть тише, но все так же беззаботно. - Вы и не лечите себя из-за него. Не портите кровь лишними лекарствами, да?
   - Ч... что значит, вы видите? - Кайла никак не могла взять себя в руки и начать говорить нормально без запинок.
   Она вообще вдруг стала странно себя ощущать. Они стояли возле той самой двери, через которую она несколько минут назад вышла наружу. Отчего-то казалось, будто все тени сгустились именно здесь и тоже теперь смотрят и слушают. Хозяин Эмгры выглядел вовсе не дружелюбным и легкомысленным. С чего она вообще решила, что он такой? Из-за того случая в кухне? Так он и там вел себя хитро, не разгадаешь. Сейчас то же самое. Нет, никакой он не шут. Она ошиблась. И что у него с глазами? В них что-то изменилось на миг. Она не успела понять. Показалось?
   Захотелось вернуться обратно, туда на дорожку, где волчара с мертвой оленьей тушей. Лучше быть наедине со стражем северных территорий, чем с Хозяином Двора.
   - Такая вот способность. Ваше сердце стучит не совсем так, как должно, - Эсанж бессердечно игнорировал реакцию несчастной. Он привык знать все о своих служащих. Он никогда не читал сухие печатные характеристики, которые могли и сотой доли не рассказать. Такие вот разговоры в неурочный час, правильные вопросы и словесные ловушки знакомили его с чужими истинными сущностями гораздо быстрее и лучше.
   Лекарь не представляла собой большую загадку. Пары взглядов хватило, чтобы ее понять. Только одного ответа Эсанж пока не имел и был твердо намерен получить его сейчас.
   Плечо заныло с новой силой. Обезболивающие, которые Кайла приняла, действительно были весьма щадящими. Она никогда не принимала сильных лекарств без крайней необходимости.
   Плечо и сердце - раны, оставшиеся с ней навсегда с того самого момента.
   - Оно стучит совершенно правильно, - процедила лекарь сквозь зубы, гневно взглянув на своего полночного собеседника, но ее эмоции ударили о глухую стену. Взгляд Хозяина Эмгры ничего не выражал.
   Кайла не собиралась рассказывать ему свою историю. Нет никакого правила, способного принудить ее к этому. Но именно из-за странного взгляда человека напротив у нее не осталось выбора. Судя по всему, Эсанж ее живой без ответа не отпустит.
   - У меня была пересадка, - ответила Кайла через силу. - Я жива только благодаря... кому-то.
   Эта часть ее жизни была страшной и потрясающей одновременно. Ее спасли, ей отдали жизнь того, у кого не хватило сил остаться на этой стороне. Кайла осознавала это с такой кристальной ясностью, что с того самого дня и помыслить не могла ни о чем другом, кроме как стать лекарем. Она чувствовала свой долг перед неизвестным. Она решила спасти стольких, скольких сможет. Потому что однажды спасли ее.
   Хозяин Двора после ее ответа тут же отвел взгляд. Отпустил. Кайла сквозь зубы выдохнула.
   - Хорошо, - произнес Эсанж беззаботно. - Я надеюсь на то, что вы относитесь к своему здоровью так же трепетно, как ко всем нам. Еще хотел сказать вам, что пришло письмо на ваше имя. Из Дворца. От принцессы. Секретное. Весьма интересного содержания. Она говорит, что организует для вас место в столице. Не лучшее, но комфортное. Мне возвращать вас?
   Кайла захлопала ресницами, полностью сбитая с толку такой манерой речи и способностью мгновенно прыгать с одной важной темы на другую.
   Кажется, не только плечо, но еще и упомянутое сердце заныло вместе с зубами.
   - Это что, какая-то проверка на... верность?
   Странный Хозяин. Странный Двор.
   - Это просто вопрос, - пожал плечами Эсанж, не выказывая ни интереса, ни волнения.
   Ему вообще было наплевать, что она скажет ему.
   - Я взяла на себя обязательства перед вами, я их исполню, - процедила Кайла, преисполненная злости.
   Нужно быстрее возвращаться в свои комнаты и не выходить оттуда. Ни ночами, никогда.
   - Хороший ответ, - улыбнулся ей Эсанж совершенно искренне. - Протекция Ял-Гаа для меня много значит, я, можно сказать, благодаря ей полностью вам доверяю.
   Кайла покосилась на него с тревогой. Она не понимала, стоит ли искать в этих словах серьезный смысл, или его там нет вовсе.
   - Нужно было соглашаться на предсказание, - вздохнула Кайла, потирая повлажневший лоб.
   - Вы уже успели попасть в руки Ло'о'Ма? - почти с восторгом спросил Эсанж.
   - Нет, я вырвалась, - процедила лекарь.
   - Зря, она даже мне гадала, - в голосе Хозяина Двора звучало искреннее осуждение.
   - Лучше бы она вам порядок нагадала, - не осталась в долгу Кайла, вспомнив, что всегда и со всеми была острой на язык. Во Дворце никому не уступала, неужели будет тушеваться перед Хозяином Эмгры? Перед собой же потом будет стыдно.
   - А что вас не устраивает? - поинтересовался Эсанж, распахивая перед лекарем дверь и приглашая ее внутрь.
   По его воле поднялся ветер, и оставаться снаружи стало неприятно. Кайла, не зная о хитрости, ко всему прочему покорно подчинилась жесту Хозяина Двора, сама того не заметив.
   - У вас воры на территории, - пояснила она свои слова, переступая порог.
   - Кайла, он не вор, а глупый мальчишка, - отмахнулся Эсанж, провожая лекаря к лестнице, что вела на третий этаж, предназначенный исключительно для служащих. - Все делится на то, что можно спустить с рук, и на то, что считается неприемлемым. Так вот, неприемлемое я и мои подчиненные пресекаем на корню, а то, что допустимо, становится частью общего антуража. Придает колорит, порождает слухи и привлекает внимание.
   Он говорил об этом совершенно серьезно, хоть и с полуулыбкой на губах.
   Этого человека невозможно понять. Совершенно невозможно. И себя рядом с ним понять очень трудно.
   - Все же... - пыталась упрямиться лекарь.
   - Постарайтесь уснуть, - Эсанж жестом указал Кайле на лестницу, приглашая подняться по ней и закончить это маленькое ночное приключение.
   Она неловко склонила голову, пробормотала что-то про спокойную ночь и поспешила по ступеням вверх. Эсанж проследил за ее торопливыми шагами и, не придумав для себя ничего лучше на остаток ночи, побрел в ресторацию. Завидев его приближение, Марун поспешил ему навстречу, но Эсанж жестом указал, что ему никакого особого внимания не требуется.
   В столь поздний час в ресторации продолжал работать только один зал, Хозяин Эмгры незаметно проскользнул сквозь него, чтобы служащие не отвлекались от своих гостей. Пробравшись в следующий зал, Эсанж сквозь темноту и тишину пробрался к барной стойке и принялся изучать богатую палитру напитков. Припомнив опыт студенческих лет, Эсанж довольно усмехнулся и схватил сразу несколько бутылок.
   - Господин.
   Он жестом пригласил Хельгу, шаги которой заслышал еще заранее, занять место за стойкой напротив него. Встречающая поколебалась секунду, после чего уселась на высокий стул, сложив руки перед собой словно прилежная ученица.
   - Очень трогательно, что вы все за мной присматриваете, - произнес Эсанж, раскалывая лед в высоком стакане.
   Гарпия немного поерзала на месте, поняв, что ее столь быстрый приход сюда стал слишком очевидной подсказкой.
   - Мы хотим знать, что вы в порядке.
   - А я в порядке, - легкомысленно отозвался Эсанж.
   Хельга следила за стремительными движениями его рук. Можно было подумать, что он за этой стойкой несколько лет простоял.
   - Хотите, я позову кого-нибудь из сирен? Они споют для вас, - встречающая считала своим долгом угождать Хозяину всем, чем только возможно.
   - Они развлекали публику целый вечер, пусть отдыхают, - Эсанж поставил перед собой два красивых бокала на тонкой ножке.
   - Им нравится петь для вас, - немного запротестовала Хельга, - вы благодарный слушатель.
   Хозяин Эмгры бросил взгляд на свою служащую.
   - Пробуй.
   - Служащим запрещен алкоголь, - изрекла Хельга наставительным тоном, почти враждебно глядя на пододвинутый к ней бокал.
   - Сегодня и завтра не твоя смена, расслабься, - словно змей-искуситель произнес Эсанж, опираясь на стойку локтем и подпирая подбородок рукой.
   Встречающая действительно неукоснительно исполняла все правила Двора, считая, что только так она сможет требовать того же от остальных. Но сейчас в ней явно брало вверх любопытство. Напиток привлекал внимание ярко-оранжевым цветом и вкусно пах фруктовым ароматом.
   - Поверь, это вкусно, - Эсанж коснулся ее бокала своим, стекло звякнуло.
   Хельга пошла на поводу и попробовала предложенное угощение.
   - И правда вкусно, - с восторгом призналась гарпия, даже перышки на макушке шевельнулись.
   Эсанж довольно хохотнул.
   - Сестра научила. Она всегда учила нас с братом каким-то глупостям, без которых в жизни никак не обойтись.
   Гарпия невольно выпрямила спину, вслушиваясь в голос Хозяина Двора. В нем было много тепла, но сквозь него угадывался шорох пепла.
   Вот поэтому они все за ним присматривали.
   - В этой дурацкой истории, где мы все противники, я стараюсь не стать их врагом, - продолжал говорить Эсанж, глядя в свой наполовину опустевший бокал. - Вот что тяжело, с остальным можно справиться.
   - Господин...
   Он взглянул на обеспокоенную встречающую. В простой одежде, а не в форме она выглядела совсем не такой строгой, как то обычно бывало. Эсанж снова улыбнулся.
   - Все это я говорю, чтобы ты не думала, будто я держу все в себе и ночами орошаю слезами подушку, сетуя на превратности судьбы.
   У гарпии немного приоткрылся рот, так она была удивлена этими выпаленными словами. Эсанж рассмеялся, заметив ее полную растерянность, и опустошил свой бокал одним глотком.
   Все-таки служащие у него самые лучшие.
   - Хельга, прошу тебя, передай это всем остальным, как бы там ни сложилось дальше, оно не отменит того факта, что главное чудовище в семье это я. А мы не в доброй сказке, где чудовищу суждено проиграть, наша реальность немного суровее.
   Встречающая уловила на миг изменившийся взгляд Хозяина Эмгры, и в уголках ее губ появилась улыбка.
   Он в порядке, это самое главное.
   - Что ж, - она подняла бокал, - тогда я пью за непредсказуемое будущее.
   Эсанж согласно кивнул. В эту же секунду Двор тряхнуло с неизмеримой силой, будто погремушку в руках великана. Все стены, пол и потолок затрещали, как застывшие кости, предвещая этим звуком нечто ужасное. Звон стекла наполнил зал, Эсанж избежал осколков, вовремя и быстро перемахнув через стойку. Тяжелой рукой он свалил Хельгу со стула вслед за собой. Лучше обойтись ударом о пол, чем оказаться под острым стеклянным дождем. Из соседнего зала послышались крики гостей. Странное явление длилось не больше секунды, но перетряхнуло всего Эмгру сверху донизу.
   Хозяин Двора мгновенно определил территорию, ставшую эпицентром необъяснимого явления. Эсанж уже бежал через ресторацию, не обращая внимания ни на что другое.
   - Никому не покидать свой пост! - рявкнул он на ходу, видя, что и Марун, и Анна уже бросились к нему наперерез. Его приказ донесся до служащих всего Двора.
   Хозяин Эмгры вынесся из стремительно взлетевшего вверх лифта на двадцать первом этаже, игнорируя перепуганного смотрителя. Промчавшись сквозь коридор почти до самого конца, распахнул двери одной из комнат. Раскинувшиеся здесь зеленые холмы погибли на его глазах. Все почернело, высохло, превратилось в прах и растворилось в небытие. Эсанж не мог поверить в то, что глаза его не обманывают. Он переступил порог, не думая о том, что ужасная участь может постигнуть и его. Все, что он почувствовал у себя под ногами, был каменный пол. Он прошел до противоположной стены и ощупал ее с такой тщательностью, будто она каким-то образом скрыла безмятежный пейзаж, существовавший здесь столько времени. Но стена была обычной стеной. Такой же, как и остальные три. Еще пол и потолок. Просто пространство, без силы Двора, без особой магии, которая пропитывает Эмгру сверху донизу. Без связи со своим Хозяином. Голая комната, в которой не осталось ничего. Даже самого пространства не осталось, оно исчезло, вернулось к своему виду, которым обладало до того, как напитаться магией Двора.
   Эсанж покинул комнату в ошеломлении. Прежде чем закрыть дверь, еще раз осмотрел ее, крошечной частью души веря в грезу, в шутку или же в странное поведение Эмгры. Но ничего не изменилось. Он остро прислушался ко Двору. Магия Эмгры приходила в свой привычный покой, пережитое потрясение быстро из него улетучивалось. Рушиться в пропасть или рассыпаться на глазах Двор не собирался, даже от своего Хозяина он не требовал никаких сил для себя. Рана несерьезная? Но какие у нее причины?
   - Через полчаса все старшие в моем кабинете с полным докладом об ущербе и пострадавших, - Эсанж чеканил каждое слово.
   Магия связи донесла его слова до служащих. Он не думал о том, в каком они состоянии. Одна секунда, в которую все и произошло, не могла серьезно навредить Двору.
   Эта секунда полностью стерла одну комнату. Эсанж точно знал, что только одну. Более никакого ущерба во всем Дворе он не ощущал. За выигранные для себя полчаса он вернулся в свои апартаменты и переместился на башню. Неугасающий огонь горел ярко, по-прежнему оставаясь маяком для всех иномирцев. Он прикоснулся к нему голыми руками, пламя Двора не могло причинить вред Хозяину. Снова все тот же отклик, исполненный спокойствия, будто и не произошло ничего.
   Эсанж вернулся в свои комнаты, в огромный кабинет входили старшие служащие, рассаживались за широким столом по обе его стороны, стараясь не издавать лишних звуков. Почему-то казалось, что любой шум сейчас опасен, как это бывает в горах. Один случайный скрип, и лавина рухнет на голову.
   Вслед за всеми абсолютно бесшумно и незаметно в кабинет проник и Раям, за что получил от Хозяина Эмгры совершенно звериный взгляд, но ретироваться не спешил.
   Больно много полномочий у лучшего друга на территории, не нужно было быть таким щедрым.
   - Я тут в уголочке, - проговорил суккуб одними губами, на самом деле обустраиваясь у самой дальней стены. В том углу, где, будто по приказу, сгустились все тени.
   Излюбленный трюк Раяма. Он будет тих и молчалив. Он будет все слышать и за всеми смотреть, для этого у него самое удобное место. Сам же он при этом оставался на обозрении лишь Хозяина Двора, сидящего во главе стола. В общем, никто не знает, что он здесь. Даже если кто-нибудь сейчас обернется и в упор посмотрит в тот самый угол, суккуба не заметит. Тот, наверное, даже не дышит, чтобы не выдать себя ничем.
   Эсанж вернул себе самообладание. В конце концов, соглядатай он и есть соглядатай. Пусть смотрит. Разбираться все равно Хозяину.
   Служащие имели вид абсолютно одинаковый, что не только не радовало, но изрядно раздражало. На их лицах читались тревога и непонимание. Все поддались этому порыву, пожалуй, за исключением старшего встречающего. Но Алдома в этой жизни уже мало чем можно выбить из равновесия.
   - Госпожа Кайла?.. - только заикнулся маргур, занимавший самое близкое место к Эсанжу.
   Хозяин Эмгры имел не самый лучший вид, был бледен и делал глубокие вдохи, будто ему не хватало воздуха. Истратил силы, много сил, но, видимо, ничего не обнаружил. Алдом сделал вид, что не заметил его состояния.
   - Правильно, что не позвал, - резко оборвал он его, - она не своя.
   Старший встречающий лишь кивнул.
   - Быстро, по очереди, - Хозяин Двора говорил так, как слышать его доводилось далеко не всем. Мало кто лицезрел эту его сторону. Ледяную, строгую, непримиримую.
   Произошла секундная заминка из-за уверенности всех, что Алдом возьмет первое слово, но, по всей видимости, встречающий собирался говорить позже, а возможно и вовсе последним. Хозяин Эмгры на маргура даже не смотрел, зато все остальные оказались придавлены взглядом тяжелым, как скала, и острым, словно клинок. Спас всех Марун: как старший смотритель, он быстро рассказал о том, что ущерба практически нет. Брать в расчет побитую посуду и сдвинувшуюся с места мебель он не считал нужным. Среди гостей пострадавших не нашлось, у некоторых есть ушибы и порезы, но более серьезных травм никто не получил. Яо, дух восточной стороны и старший среди всех духов-хранителей, несмотря на свой юный возраст, поделился тем, что снаружи удар практически не ощущался. Если бы не поднявшийся переполох, духи вполне могли произошедшего и не заметить.
   Эсанж выслушал еще нескольких старших. Их слова привели его в прежнее равновесие. Эмгра был в порядке, почти ничего не разрушено. Все отделались испугом.
   - Свободны, - отпустил он служащих. Они не стали медлить и быстро сбежали от ставшего очень строгим Хозяина. - Ну?
   Выразительный взгляд предназначался Алдому, маргур даже бровью не повел.
   - У меня тоже есть вопросы! - выскользнул из своего угла Раям.
   - Нет у тебя вопросов! - рявкнул на него Эсанж, и при привычном раскладе суккуб сделал бы вид, что испугался, отыгрывая роль как положено. Но расклад был совсем не привычным, поэтому Раям лишь скривил губы, резко отодвинул один из стульев с высокой спинкой, уселся на него и закинул ногу на ногу с самым вызывающим видом.
   - Значит так, - заговорил суккуб в своей истинной властной и давящей манере, - я буду наблюдать и спрашивать столько, сколько захочу. Потому что если у тебя тут просто Двор дурачится, то это твое дело, а если кто магичит по-черному, то мое.
   Эсанж, глядя прямо на друга, витиевато выругался, к чему тот остался равнодушен.
   - Давай, расспрашивай своего любимчика, о чем ты там хотел, - проговорил Раям, материализуя у себя в руках блокнот и карандаш.
   Эти два предмета сопровождали его неотъемлемо в те минуты, когда он был собой, то есть когда он работал.
   - Алдом.
   - Да, господин? - старший встречающий спокойно взирал на Хозяина Двора.
   - Иногда ведь его хочется убить, правда?
   - Правда.
   Этот диалог Раяма тоже никак не пронял, и Эсанж махнул на него рукой.
   - Что выяснил, увидел, услышал? - спросил он у маргура.
   Такие вопросы он мог задавать только второму после себя, такие подробности мог быстро выведать и сопоставить только маргур, полностью посвящающий себя своей службе.
   - Никто не проникал на территорию, духи это подтверждают, как никто ее и не покидал, - в прежней ровной манере проговорил Алдом. - Поэтому не думаю, что следует рассматривать какое-то магическое влияние со стороны.
   - Это я сам решу, - пробормотал Раям, то ли рисуя, то ли записывая что-то в своем блокноте.
   - В любом случае, никто из гостей никак не проявил себя, нет никаких особенных, на мой взгляд, остаточных следов магии. На двадцать первом этаже никто вызывающий подозрения не появлялся ни до, ни после инцидента. Это тоже подтверждает внутренняя стража.
   - Все всё подтверждают, но инцидент был, - проворчал Эсанж. - Что по служащим?
   Суккуб бросил молниеносный взгляд на друга и молча усмехнулся. Хозяин Двора мог сколько угодно любить своих работников, но эта любовь слепой не была. Поэтому под подозрением были все.
   - Никаких проявлений, - ответил маргур.
   - Понятно, - задумчиво протянул Эсанж.
   - А эта Кайла, которая вся такая сдержанная, но на самом деле нет, что по ней? - покосился Раям на встречающего.
   - За двадцать минут до события я с ней разговаривал, - ответил ему Эсанж, - если бы что-то затевала, я бы почуял.
   Суккуб кивнул и снова перевел взгляд в свой блокнот. Словам Эсанжа он поверил. Просто девчонка пришла во Двор последней, вот и хотелось рассмотреть ее пристальней. Но раз уж она прошла проверку у Хозяина Эмгры, то тратить время на нее не стоит.
   - Скажи Кадме, чтобы зашла ко мне, как освободится, - приказал Эсанж маргуру. Тот коротко поклонился и покинул кабинет. - Ты бы тоже шел.
   - Да-да, - рассеянно помотал головой суккуб, однако со своего места все-таки поднялся, - интересные дела у вас тут творятся.
   Хозяин Эмгры что-то прошипел ему в спину, но суккуб решил, что не расслышал. Как решил и то, что пока не будет говорить ему о своем видении.
  
  
  
  9
  
   Большая кошка истерично мявкнула и царапнула когтями Кайлу. Лекарь зашипела от боли, резко отдернув руку. Дух смотрел на нее переполненными обидой глазами и нервно бил по земле хвостом.
   - Прости.
   Во всем виноваты мысли, они отвлекли, увели в сторону, и она причинила боль своей пациентке. Очень плохо. Кайла никогда не позволяла себе так сильно отвлекаться. Не существовало факторов, которые так бы повлияли на нее. Поэтому она и заявляла с уверенностью о своих навыках.
   Кошка совершенно по-человечески вздохнула, а Кайла по-кошачьи зализала кровоточащие порезы.
   - Ты тоже хороша, - протянула лекарь, бинтуя лапу. - Кто же с такой высоты прыгает. Кошка ты или не кошка...
   Дух дернул ушами недовольно. Грациозным этот злосчастный прыжок никак назвать было нельзя, да и приземлилась она хоть и на лапы, но совсем неудачно.
   - Осторожнее надо быть, - наставительно изрекла Кайла, закончив с исцелением хвостатой пациентки.
   Дух западных территорий принялся переступать на месте, прислушиваясь к своим ощущениям, к ее удовольствию неприятная боль не вернулась. Кошка довольно встопорщила усы и хвост.
   - Где уж тут осторожнее, - произнес Яо из-за спины лекаря, дождавшись окончания процедуры, - красная луна скоро, все дурнеют.
   - Красная? Сегодня? - удивилась Кайла, поворачиваясь к своему знакомому, такому юному на первый взгляд.
   Надо привыкнуть, что этот мальчик - старший из духов, и перестать обращать внимание на его внешность.
   - В этом мире - сегодня, - ответил Яо, поглаживая кошку по спине, она ласково льнула к его боку, доставая головой ему до плеча. Все духи, кроме него, были животными, но это не мешало им общаться.
   Кайла поняла, что упустила из виду - стоит разузнать календарь Нар'Гоона. Они ведь так и оставались в этом мире, Эмгра не возвращался к своему исходному положению.
   - Яо, скажи, у нас все в порядке? - лекарь надеялась этим вопросом застать своего знакомого врасплох.
   - Конечно, тебе не стоит волноваться. Господин Эсанж со всем справится, - проговорил Яо заученную фразу. Кайла бы непременно прониклась его верой, если бы на самый краткий миг в глазах духа не пронеслась острая тревога.
   Яо спешно ушел, уводя за собой духа западной стороны и подтверждая все опасения новой служащей.
   Все так, как она и подозревала. Никто не собирается говорить с ней откровенно. Ее даже на собрание не пригласили. Позже, в отдельном порядке, вызвали Кадму. Как проверенную, как ту, что служит Эмгре дольше лекаря. Помощница чувствовала себя от того до крайности неловко, но Кайла ее ни в чем не винила. Она не осуждала и Хозяина Эмгры. Почти. Если только самую малость.
   'Попробуйте уснуть', - сказал он ей и разве что до кровати не проводил, дабы убедиться, что лекарю не взбредет в голову вернуться к ночной прогулке. Хозяин Двора был странен, но любезен и беззаботен. Он не ждал беды. А потом все случилось.
   Кайлу сбросило с кровати, стоило только заползти на ее край с искренним намерением лечь и уснуть, вышвырнув мысли о разговоре с Эсанжем из головы. Из-за секундной встряски закралось подозрение, что Двор переместился в другой мир, но при переходе в Нар'Гооне Эмгра вел себя иначе. Там это напоминало резкий прыжок на длинную дистанцию, а здесь будто опору из-под ног выбили. Выбравшись за пределы своих комнат, Кайла застала миг хаоса среди служащих, отличавшихся порядком и дисциплиной. Кайла запомнила эти выражения лиц и не могла относиться к произошедшему инциденту легко.
   В чем его причина? Или тоже красная луна виновата? И Двор от нее шалеет?
   Лекарь фыркнула себе под нос. Глупости. Хоть луны всех четырех миров соберутся на одном небосклоне и окрасятся в цвета радуги, Двору на это будет наплевать. Красное новолуние влияет на магическую энергию живых существ, увеличивает силы, будоражит кровь. На звериных духах и оборотнях всех мастей отражается особенно сильно. Их дурманит мощь, и они начинают ошалевать. Поэтому дух запада и прыгнул на землю с балкона десятого этажа. Стоило быть готовой к тому, что гостям тоже может взбрести в голову совершить нечто безумное, оборотней в Эмгре было достаточно. Один такой находился под нежной опекой Кадмы. Надо бы напомнить помощнице об особенностях предстоящей ночи, пусть тоже зорко смотрит во все стороны, а то скоро дырку в Аддаре прожжет.
   Погруженная в свои мысли, Кайла добралась до лестницы, ведущей к главному входу, где и застала Хозяина Двора, в последний момент совершившего странный жест.
   - Что с рукой? - спросила лекарь, подметив неладное.
   - О чем вы? - взгляд голубых глаз был абсолютно непроницаем.
   Как же хорошо играет, стервец! Не придерешься.
   - Полагаю, что ожог. Но где вы могли обжечься? - принялась она рассуждать вслух, небрежно поводя по длинной сережке в ухе. - Двор не может причинить вред своему Хозяину.
   - О, вы знаете об этом условии, - оценил Эсанж доступные лекарю сведения и остановился возле порога, стоило им подняться наверх, по-прежнему держа руки за спиной.
   - Да, об этом я знаю, - глядя ему в глаза, твердо ответила лекарь. Как будто вызов бросала.
   Эсанж отдавал себе отчет в том, что такое поведение - его вина. Ял-Гаа его за это и ругала. Все, кого он не считал 'своими', были вынуждены терпеть пренебрежение, издевательства и проходить испытания на прочность. Он никогда ничего не объяснял 'чужим'.
   - Эмгра обладает крутым характером, а я... надавил на него, - признался Эсанж со вздохом.
   Кайла нахмурила брови. Эти несколько слов ничего на самом деле не рассказали. У Хозяина Двора был острый ум, попробуй такого раскусить.
   Ей точно не доверяют. Это из-за Дворца, или потому что она здесь без году неделя? Обе причины существенны, и от обеих ей в одиночку не избавиться, только со временем.
   Эсанж сжалился над лекарем и продемонстрировал ей открытые ладони. Все же обходиться слишком круто с новой служащей не стоит, нельзя оставить Двор без лекаря, точно не сейчас.
   - Видите? Ничего страшного.
   Кайла рассмотрела покрасневшую кожу рук, но не обнаружила никаких тяжелых ран. Отчего тогда Хозяин Эмгры так кривился в ту секунду, когда считал, что его никто не видит?
   Говорить о том, что на самом деле он попытался влезть ко Двору в самую подкорку, Эсанж не собирался никому. Это только его дело. Как и то, что Эмгре пришлось такое вмешательство не по нраву. Он воспринял это так, будто Хозяин не верит ему, будто Двор может что-то от него прятать. В отместку неугасающий огонь обжег его.
   - Кайла, скажите, в случае очередного инцидента...
   - А без инцидентов никак? - напряглась она.
   Эсанж на секунду замялся с ответом, и она поспешила этим воспользоваться.
   - Я буду делать все от меня зависящее. Не волнуйтесь, вы не получите лекаря, который в страхе за собственную жизнь сбежит, бросив всех.
   Уверенность, вложенная в слова, понравилась Эсанжу.
   - У нас новый гость, - вдруг сказала Кайла, рассматривая хрупкую женскую фигуру, появившуюся на центральной аллее.
   Девушка шла неспешно, не глядя по сторонам. Красота раскинувшегося перед Двором сада ее не привлекала. Она словно бы и вовсе стремилась отстраниться от него и всего вокруг, поэтому шла ровно посередине дороги. Шла так, что казалось, стоит приглядеться, и над ее головой станет видна корона. Длинные светло-русые волосы были заплетены в сложную косу и перекинуты через плечо, она оглаживала их тонкими пальчиками, усеянными кольцами, и драгоценные камни вспыхивали яркими огнями. Незнакомка не сводила голубых глаз с Эсанжа.
   - Это не гость, - произнес он так, что Кайла против воли занервничала. Самоуверенность Хозяина Двора испарилась, тон голоса оказался полон волнения.
   Девушка дошла до лестницы и, врезаясь острыми каблуками в каменные ступени, будто надеясь причинить Двору физическую боль, медленно поднялась. Стоило ей поравняться с Эсанжем, и жестокий взгляд вонзился в него клинками. Если бы он умел ранить, Хозяину Эмгры предстояло издохнуть прямо на пороге под ногами этой особы.
   - Сестра.
   - Не нужно меня приветствовать, - искривила она полные губы в волчьем оскале. Каблуки позволяли ей быть немногим выше младшего брата, и это приносило удовлетворение. - Я не к тебе.
   Она змеей скользнула между ним и лекарем, прошла сквозь распахнутые двери Двора. Эмгра не стал приветствовать родную Хозяину кровь, от нее веяло дурным.
   Кайла проводила надменную особу только взглядом. Сколько ненависти. Ее можно было ощутить физически. Того и гляди вонзится острыми коготками прямо в глаза. Она увидела, как Эсанж выдохнул, прикрыв на секунду веки, будто буря, вспыхнувшая над самой головой, вдруг прошла мимо.
   Поняв свою оплошность, что у проявленной им слабости есть свидетель, Хозяин Двора обозлился. Аристократические черты лица обострились, и взгляд голубых глаз заледенел. Он резко развернулся и рванул внутрь.
   Сашта направлялась в сторону лифтов. Ее очень удивило, когда перед ней возникла молодая девчонка-оборотень и преградила ей дорогу.
   - Добро пожаловать во Двор Эмгра, госпожа, - затараторила встречающая, кончики волос ярко искрились. - Меня зовут Анна, я...
   - Брысь.
   - Простите? - у встречающей смешно дернулись украшенные пушистыми кисточками ушки.
   Она тяжело вздохнула, сетуя на чужую глупость, и обошла девчонку стороной.
   - Госпожа, - тоненько пискнула она, не понимая поведения незнакомой особы.
   - Сашта! - пронесся громовой раскат голоса по холлу первого этажа.
   Эсанж догнал сестру, схватил ее за локоть и заставил остановиться. Показалось, что она его сейчас ударит, столько лютой ненависти возникло во взгляде.
   - Вернись на свое место, - шепнул на ухо Алдом.
   Анна вздрогнула, не почувствовав его появления из-за развернувшейся близ нее сцены. Маргур смотрел на встречающую прямо и спокойно, только изумрудные глаза потемнели на один тон. Девушка кивнула и поспешила обратно к стойке.
   - Ощущение такое, будто мне нельзя далеко уходить, - заняв место встречающей, встала рядом с ним Кайла.
   Алдом скривился как от зубной боли.
   - Господин не ладит в последнее время с семьей.
   - Есть причина? - поинтересовалась лекарь. - Хотя о чем это я, - махнула на него рукой Кайла, пригладив воротничок своего халата, - мне никто ничего не рассказывает.
   - Все не так...
   - Вот когда выпотрошит его эта дамочка, тогда и приходите, я на своем месте, - нарочито громко произнесла Кайла и пошла к себе в кабинет.
   Слова лекаря напомнили Эсанжу о том, что они с сестрой находятся у всех на глазах. Он поволок ее за собой мимо лестницы к лифтам, чтобы убраться подальше от служащих и праздно гуляющих гостей.
   - Отпусти меня! - плевалась ядом сестрица, пытаясь вырваться из мертвой хватки брата.
   Куда там! При том что рост у них был одинаковый, Эсанж обладал куда большей физической силой. Даже то, что она упиралась каблучками в мраморный пол, Саште не помогало. Эсанж затолкал ее в угол, к самому дальнему лифту.
   - Еще раз тебе повторяю, если ты намерена быть здесь, то будь любезна рассказать мне все, - голос Хозяина Эмгры предвещал так же мало хорошего, как и шторм в открытом океане.
   - Моя жизнь тебя не касается! - зверилась сестра в ответ.
   - Ты пришла в мой Двор!
   - Да пропади пропадом Эмгра! Он мне не нужен. Ты и Нерим можете катиться...
   - Сашта, дорогая!
   Лицо сестры изменилось так, будто ее разом и обожгло, и в ледяную воду окунуло. Эсанж тоже был не рад слышать звонкий голос суккуба.
   - Давно я тебя здесь не видел, - стремительно приблизился к ним Раям, - какими судьбами или моими молитвами?
   Сашта тяжело вздохнула и потерла переносицу кончиками пальцев. Приход во Двор казался ей неплохой идеей ровно до этого момента.
   - Чтоб вы все провалились.
   - Эсанж, друг мой, почему ты меня не предупредил? - оживленно щебетал суккуб. В его привычку не входило подмечать выражения лиц окружающих, когда ему самому это было не выгодно. А уж лишней застенчивостью он со дня своего рождения не страдал.
   Хозяин Двора очень выразительно смотрел на друга, но тот напоминал собой радостного щенка. Ему не хватало хвоста, чтобы полноценно выразить все свое счастье.
   - Сашта, прекрасно выглядишь, - суккуб успевал говорить одновременно с обоими.
   - Оставь комплименты для той, кому это интересно, - отбрила его девушка.
   В этот самый момент двери лифта распахнулись, а хватка Эсанжа ослабла, благодаря чему Сашта смогла юркнуть в надежную кабину, быстро набрать цифру нужного этажа и сбежать от мужчин, которых она ненавидела всей душой.
   Эсанж не стал препятствовать этому побегу. Все равно разговор не получился, уже довольно долгое время у них получается только ругаться. Суккуб, стоя рядом, протяжно вздохнул.
   - Раям! - рыкнул на него Хозяин Эмгры.
   - Что? Ну, что? - тон голоса у того стал абсолютно нормальным, да и взгляд прояснился.
   - Прекрати это, знаешь ведь, что бесполезно.
   Суккуб усмехнулся краешкам рта и потер ладонью шею, испытывая неловкость за свое ненормальное поведение.
   - Я просто подумал, что если она решит, будто я совсем дурак, то, по крайней мере, ненавидеть перестанет. Пусть уж лучше жалеет или презирает.
   - Не лучше, - изрек Эсанж, не разделяя мнения друга и плохо понимая разумность такого поведения, - забыл бы ты ее, сколько раз тебе говорил. Забыл бы все, что между вами было.
   Суккуб стал напоминать собою побитую собаку. Эсанж знал, что это значит. Свои слова он должен будет повторить тогда, когда ему самому сердце до самого дна пробьет. Тогда он должен будет понимать хоть что-то, а пока что он не понимает ничего.
   - Зачем она сюда пришла? - спросил Раям.
   - Понятия не имею! - ярился Хозяин Эмгры. - Она, ты... У меня не Двор, а черт знает что.
   - Я здесь просто так, - тут же попытался отвертеться суккуб.
   Эсанж ему даже на секунду не поверил.
   - Вместо глупостей лучше бы подумал об инциденте.
   - Я думал, но не надумал. Давай на красную луну спишем? Кто разберет эти фундаментальные законы магии и гравитации.
   Эсанж посмотрел на суккуба странным взглядом, пытаясь отыскать смысл в его словах, но порой подобные попытки были абсолютны бесполезны. Суккуб мог с умным видом нагромождать словесные конструкции высотой больше Эмгры, не вкладывая при этом в них и капли значения.
   - Красная луна - это прекрасно!
   - Просто чудесно!
   Стоило им вернуться в холл, как Хозяин Двора оказался атакован со всех сторон совершенно ошалевшими от надвигающегося новолуния оборотнями.
   Алдом с осуждением поглядывал на потерявших всякий стыд девушек-служащих. Этого взгляда сумела избежать Анна, но не благодаря собственной выдержке, а лишь из-за молодости лет. Как только она станет постарше, то луна и на нее начнет воздействовать сильнее. Все, кто сейчас повис на обеих руках Хозяина Эмгры, в головах кроме алого света новолуния ничего и не чувствовал. Потом им будет очень стыдно. Но это потом.
   - Господин, сыграйте для нас! - повизгивали они, теснясь группкой вокруг Эсанжа.
   Им было очень весело, они не могли справиться с льющимся наружу смехом. Они предвкушали! Красная луна хороша всем, но если ночь будет сопровождать такой сильный маг как Хозяин, то это время станет самым лучшим. Как в позапрошлом году.
   - Да, сыграйте! - они практически прыгали от нетерпения.
   Эсанж обвел их всех странным взглядом, под которым они затихарились и замерли в благоговении.
   - Ладно, будет вам все, - произнес он так, словно согласился выполнить неимоверно тяжелую работу.
   Радостный гвалт поднялся на весь холл.
   - Опять эта ваша оргия, - изрек суккуб, завидуя тому, что другу перепало столько женского внимания. Вот как тут стать богом любви, если ни одна даже не смотрит?
   Называть предстоящее веселье оргией было все же преувеличением. Красная луна вызывает приступ радостной эйфории, а не затмевает разум низменными инстинктами.
   - Тогда я тоже буду участвовать, - буркнул Раям.
   За свои смелые слова он получил особое внимание, чему крайне обрадовался и пообещал всем девушкам расстараться как следует. Он до сих пор не знал, чем заслужил ненависть одной голубоглазой особы, так пусть для нее появится настоящий повод.
   Злая мысль оказалась наделена такой силой, что донеслась до той, кому предназначалась. Сашта, пребывающая в личных апартаментах, почувствовала пробегающий по коже мороз. Она даже окна в комнатах проверила, но те были закрыты. Она быстро избавила свою голову от лишних мыслей. Жара и холод не должны ее заботить, также как еда, сон и прочая жизненная атрибутика. Вот уже год важно только одно.
   Обогнать и победить.
   Она - старший ребенок в семье, быть первой во всем это ее долг. Она обставит братьев и взберется на недосягаемую для них высоту. Им останется лишь сожалеть об упущенном до конца дней.
   Сашта нервным движением добавила себе вина в бокал. Стоило немного успокоить нервы, им досталось слишком много напряжения для одного дня. К встрече с братом она, конечно же, была готова. Более того, она убедилась в том, что отныне способна держать перед ним спину прямо, а голову гордо поднятой. Не то что в прошлом, когда внимала всем его словам и искренне радовалась каждой улыбке, которую он ей дарил. Воспоминания об этом Саште приносили лишь разочарование в самой себе и острое чувство стыда. Такая слабая, такая зависимая. Но она преодолела это, она будет преодолевать и дальше, пока не вытравит из своей крови все чувства к своей семье.
   Большим ударом стала встреча с Раямом. Какой черт принес суккуба во Двор в одно с ней время?! Сашта знала, что в Эмгре он частый гость, но неужели судьбе угодно вновь их столкнуть? Зачем? Все кончено, забыто, оставлено в прошлом.
   Сашта до боли закусила губу, снова повторила себе те же слова, что позволяли ей держаться изо дня в день ее новой жизни, где она решила быть одна.
   Она со всем справится.
   Она победила любовь к Раяму, она победила любовь к собственным братьям. Уничтожать свою душу не так уж и сложно. Привыкаешь.
   Все на алтарь ради силы.
   Сашта посмотрела на свою метку на руке. Одинаковая у всех троих претендентов. У всех троих равные шансы. Разница лишь в том, кто успеет стать сильнейшим к назначенному часу. Меньше чем через полгода все решится. Меньше чем через полгода один из них станет обладателем силы, похвастать которой могжет лишь ограниченное число во всех обитаемых мирах.
   Всякий древний и могущественный род имел в своих поколениях сильных магов. Сильных настолько, что их мощь не исчезала вместе с ними, она оставалась с этой семьей и ждала своего часа. Когда на свет появлялись наследники, способные ее принять, она объявляла себя и назначала избранных.
   Нерим может катиться в бездну со своим безупречным послужным списком, со своей гордыней, со своим упорством и умением достигать любой цели. А Эсанж пусть следует за ним прямо с Эмгрой! Подумаешь, Двор! Подумаешь, отхватил себе роль Хозяина! Она меркнет в сравнении с тем могуществом, что уже кружит прямо над головой.
   Так долго Сашта считала нормальным, что младшие братья лучше и сильнее нее. Всегда она принимала их заботу о себе, не понимая, что лишает себя опыта и развития. А теперь ей приходится прикладывать гораздо больше усилий. Ей нужно сократить ту дистанцию, на которую она от них отстала за целую жизнь.
   Жаль, что работать придется на территории Двора, не хотелось приближаться к Эсанжу сейчас. Но то, с чем она будет работать, возможно только здесь.
   Пространство Двора исключительно по многим своим свойствам и существенно поможет ей в непростом деле. Ей предстоит снять одно из родовых проклятий семьи.
   У таких древних семей проклятия исчисляются десятками. Они не злая сила, не довлеют бедами над головой, они не приносят несчастий, проклятия - это замки. Они скрывают под собой магию, к которой лучше не прикасаться. Но Сашта решила рискнуть. Как бы ни была черна охраняемая проклятием сила, она даст ей фору перед братьями. Она примет ее ради получения еще большего могущества. Ведь, как известно, магия предков выбирает сильнейшего из наследников. Братьям останется лишь локти кусать.
   Эта мысль грела не хуже вина, и Сашта довольно улыбалась. Она посмотрела в окно. Снаружи сгущались сумерки, и небосвод окрашивался алым.
   Красная луна, да? Хорошо. Пусть все веселятся ночь напролет, а она тем временем проложит себе дорогу к лучшему будущему.
  
  
  10
  
   - Содо-Рэ, вы в полном порядке, можете возвращаться домой.
   Ведьма вытаращилась на лекаря в ужасе.
   - Я не хочу! Сегодня красная луна, а я слышала, что ночь будет сопровождать лично Хозяин Двора.
   Она перевела взгляд от лекаря к ее помощнице, чтобы получить подтверждение сведениям. Кадма в ответ часто-часто закивала.
   Кайла откинулась на спинку своего кресла.
   - Вот вы все заладили одно и то же. Неужели это такое невероятное зрелище?
   Проклятая ведьма и помощница многозначительно переглянулись как самые лучшие на свете подруги. После чего обе с абсолютно одинаковым выражением лица уставились на лекаря.
   Кайла кашлянула, почувствовав себя неловко. В самом деле, неужели она упустила нечто, понятное для всех?
   - А вы ни разу не видели сопровождения? - поинтересовалась Содо-Рэ очень осторожно, будто лекарь была душевнобольной.
   - Нет, - ответила Кайла, испытывая такое неудобство, будто признавалась в постыдном секрете. - Я знаю, что это такое, но свидетелем быть не доводилось.
   Ведьма и помощница переполнились к ней жалостью.
   - Вам следует быть там, - посоветовала ей Содо-Рэ, - непременно, вы не пожалеете. Я видела сопровождение лишь раз в жизни, лет десять назад. Я была еще совсем мала и приходила в восторг от всего, но та ночь... незабываемо, - вздохнула ведьма с особенно мечтательным выражением лица. - Учитывая даже факт того, что вызвавшийся на это действо маг был далеко не из сильных.
   Кадма тоже заулыбалась.
   - А наш господин очень силен. Два года назад он впервые сопровождал ночь красной луны, и мы с тех пор с нетерпением ждали следующую.
   Кайла выбила дробь пальчиками по поверхности стола. Столько разговоров, сплошное предвкушение и восторг, придется идти.
   Сопровождение ночи имело древние истоки, уходило вглубь не веков, а тысячелетий, оно было скорее шаманством, чем магией. Поэтому и само действо не было распространено, и умельцев находилось немного.
   Красная луна явление непредсказуемое, но нечастое. Оно возникает, когда магическая сила в мире от своего обычного спокойного состояния, очень похожего на неподвижную воду в озере, переходит в стадию волн, присущих морям и океанам. Когда эти волны становятся особенно высокими, луна окрашивается в алый цвет.
   Кайла вполне полагала, что Хозяин Эмгры может устроить из этого незабываемое зрелище, если не благодаря способностям, то хотя бы в силу характера.
   - Так а стоит ли нам ждать? - спросила Содо-Рэ заговорщицким тоном у обеих своих собеседниц. - Ночь на пороге, уже можно идти.
   - Можно, - тут поддержала ее Кадма, которой больше всех хотелось покинуть стены Эмгры и наконец оказаться снаружи. Она сегодня не просто так волосы в красивые косы заплела.
   Не только ради луны, но и ради Аддара. Он уже был там. Оборотни давно покинули Двор, им сейчас крайне тяжело усидеть на месте.
   Лекарь такого ярого энтузиазма не разделяла и торопиться не хотела, но, как выяснилось, она мало что смыслит в предстоящем событии.
   Кайла из упрямства пролистала список пациентов, но никому обход сегодня не требовался, магическая связь молчала, а вызовов не поступало в течение всего дня. Не найдя разумных отговорок для того чтобы остаться, лекарь была вынуждена сдаться и встать из-за стола. Сразу же выяснилось, что простое серенькое платьице, которое Кайла сегодня надела, совершенно не подходило для предстоящей ночи. Содо-Рэ и Кадма погнали лекаря переодеваться, с оговоркой на то, что скоро там, куда они идут, будет очень жарко.
   Обещанной жары захотелось спустя секунду, после того, как Кайла оказалась снаружи. Легкую блузку и штаны из тончайшей ткани пробило тяжелым ветром. Откуда только такой взялся здесь. На территории Эмгры было всегда тепло. Всякий Двор мог избирать для себя погоду, ее творил сам Хозяин.
   Кадма и Содо-Рэ прохладному воздуху придавали мало значения, предпочитая о чем-то увлеченно болтать. Кайла послушно шла за новоиспеченными приятельницами, присматриваясь к дороге. Сопровождение будет проходить на северных территориях. Только здесь есть достаточно широкая площадь, чтобы вместить всю жаждущую зрелищ публику. Дух-хранитель был здесь, тот самый, хорошо знакомый Кайле волк. Он обходил свои владения, поглядывая на собирающихся гостей непроницаемым темным взглядом. Кайле показалось, что он тоже немного предвкушает событие, так как постоянно к чему-то прислушивался и принюхивался. Острый взгляд лекаря отыскал и Яо, хотя он и старался быть как можно незаметнее. Он приветственно махнул ей рукой и тут же исчез. Прямо как Кадма и Содо-Рэ. Куда унесло ее сопровождающих, Кайла не успела понять. Громадная круглая площадь полнилась гостями Эмгры, среди такой толпы легко затеряться.
   Кайла принялась обходить ее по краю. Темнело быстро, и в воздухе загоралось все больше огней, атмосфера начинала напоминать собою таинство. Послышались первые звуки музыки, колдовской перебор струн арфы противопоставлял себя игривой флейте.
   Кайла подняла голову. Луна наливалась красным цветом, будто впитывала в себя чью-то кровь. В воздухе потрескивали искорки, магия концентрировалась, тяжелела и расходилась все сильнее. Это пьянило и дурманило как хорошее вино. Должно быть, в межпространстве все чувствуется еще острее, чем в обычном мире. Кайла пока не чувствовала на себе влияние силы, но когда стемнеет по-настоящему и время приблизится к заветному полночному часу, даже она вряд ли удержит себя в таком спокойном состоянии.
   Над кругом, где все собрались, начинали взвиваться смех и песни. Кайла отступила от избранного пути и пошла сквозь площадь, изучая самое ее нутро. Чем глубже она пробиралась, тем интереснее становилось смотреть вокруг. Так она обнаружила пруд, из которого выглядывали русалки, что-то стрекоча на своем языке. Лу́на как всегда сидела на самом высоком камне и болтала великолепным хвостом в воде. Лекарь помахала ей рукой, русалка сдержанно ей улыбнулась. Зато Елаа очень сильно обрадовалась, завидев знакомую, и тоже вынырнула из воды, чтобы поприветствовать ее. Кайла прошла дальше и натолкнулась на Горкана. Огромного краснокожего демона трудно было не заметить, хоть он скромно стоял в стороне ото всех в полном одиночестве. При виде Кайлы он стушевался и стыдливо отвел глаза в сторону. Такое поведение лекаря изрядно повеселило. Все-таки ее бывший пациент был самым милым из всех, кого она встречала в этом Дворе.
   - Кайла, - он собрался с силами и решительно приблизился к ней, - а вы случайно не знаете, кто эта красавица?
   Лекарь проследила за восхищенным взглядом демона и наткнулась на необычную особу. Она была юна и очаровательна, тоже без спутника. Сидела на краешке скамьи и постоянно приглаживала черные волосы, перекинутые через плечо. Ей явно было не совсем комфортно среди общего веселья, будто она не привыкла быть в таких местах.
   - Боюсь, что тут я вам не помогу, - призналась с беспокойством Кайла.
   Демон шумно вздохнул, опустив голову.
   - Я помогу! - вдруг громко обозначила свое появление Хельга.
   Гарпия ухватила демона за руку и принялась что-то ему шептать на самое ухо. Тот поменялся в лице целых три раза, пока встречающая все ему рассказывала.
   - Так что вот, - донеслись до Кайлы заключительные слова. - Иди и не робей, но знай, если обидишь нашу девочку...
   Перья на макушки гарпии угрожающе встопорщились.
   - Что вы, я никогда, - замахал лапищами Горкан, - я не посмею.
   - Тогда вперед, - подтолкнула его Хельга и тот, приосанившись, двинулся на деревянных ногах прямо к покорившей его с первого взгляда особе.
   Стоило ему удалиться, как гарпия расхохоталась во все горло. Кайла улыбнулась в ответ на заразительным смех, хоть и не понимала истоков такого веселья.
   - Что именно произошло? - решилась уточнить лекарь.
   - Ах, ты же ничего не знаешь про нашу Бузму, давай я тебе все расскажу, пока мы идем.
   - Куда идем?
   Собственно они уже шли, потому что встречающая поволокла за собой лекаря, не поинтересовавшись ее собственным на то мнением.
   Недолгий путь Хельга разбавила интереснейшим рассказом об одной из самых приметных обитательниц Двора. Кайла так увлеклась этой историей, что совершенно не заметила, как они пришли на место.
   - Вот такой у нас горный дух. Так что представляешь, что за парочка выходит на пару с таким внушительным демоном?
   Теперь Кайла тоже рассмеялась от всей души. Мысленно она уже болела за доброго и трогательного демона, и желала ему удачи с красавицей. Может быть Бузма благодаря неожиданному поклоннику наконец придет в себя.
   - А где мы? Что это? - спросила Кайла, наконец рассмотрев пространство вокруг.
   Самым примечательным стало то, что здесь никого не было. Собравшиеся гости остались где-то там, за спиной. Веселье, шум и крики отдалились, стали звучать приглушенно. Свет огней сюда не добирался, так что осталось только угрожающее сияние красной луны. В ее неверном свете не было ничего, кроме небольшого деревянного помоста, на котором был установлен дхолак. Отличал этот ударный инструмент особый размер, он был больше обычного в десяток раз. Установленный вертикально барабан имел вид старый, но прекрасно сохранившийся. Кайле отчего-то нестерпимо хотелось подойти и попробовать ударить рукой по туго натянутой мембране.
   - Нет-нет, - остановила лекаря Хельга, когда та, сама не сознавая, уже сделала шаг вперед, - это для господина. Кроме него никто не сможет.
   Кайла тряхнула головой, пытаясь разогнать в голове непонятный дурман. Гарпия приобняла лекаря за плечи и развернула в обратную сторону.
   - Полегче? - спросила она с улыбкой.
   Девушка неуверенно кивнула. Стоило оторвать взгляд от инструмента, как в голове стало проясняться.
   - Не пойму...
   - Инструмент древен, немногим младше Эмгры, - пояснила Хельга, - он сам по себе может считаться магией. А уж когда Хозяин на нем заиграет...
   - Он сможет справиться с такой мощью? - пробормотала Кайла, борясь с желанием обернуться и снова увидеть дхолак.
   Если при одном взгляде на инструмент голову ведет, то что будет с тем, кто к нему прикоснется?
   - Господин может справиться с чем угодно.
   Лекарь взглянула на приблизившегося к ним маргура. Впервые за эти дни она увидела его не в форме встречающего. Темный наряд, скроенный по моде его родного мира, ему хорошо подходил.
   - Вы все так... уверены в нем и преданны, и готовы восхвалять его с утра до ночи.
   Никак иначе из-за возрастающей силы луны и всей атмосферы, Кайла позволила сорваться опасным словам с языка. Но гарпия и маргур проявили куда больше мудрости, они ответили ей спокойными взглядами.
   - Ты поймешь. Возможно, прямо сегодня, - тихо и мягко проговорила Хельга. - Дворов много во всех известных мирах, но достойных Хозяев наперечет. Эмгра восемьсот лет ждал, прежде чем снова оказаться в надежных руках. Господин достоин всех похвал.
   - Простите, - произнесла Кайла, осознав всю резкость своего тона. В конце концов, преданность это личное дело каждого, ей не следует рассуждать о том, чего она не знает.
   Над их головами пронеслась яркая стайка птиц, о чем-то громко щебечущих. Они устремились к площади, наполнявшейся гостями и служащими Двора. Гомон и шум там продолжали возрастать.
   - Почему здесь никого нет? - спросила Кайла. Тишина и окрашенная в алый темнота заставляли чувствовать себя неуютно, противореча шуму и веселью, оставшемуся в стороне.
   - Таковы правила, - ответил Алдом сдержанно.
   - Находиться в границе сопровождения могут лишь те, кто не хочет чувствовать на себе влияние силы, - послышался голос за спиной. - Здесь вы останетесь лишь зрителем, если желаете участвовать, то нужно быть в круге концентрации.
   Кайла ничего не знала о своих желаниях на этот счет. Предстоящая ночь ей казалась все более таинственным событием, чем больше она о ней узнавала. Лекарь не знала и о том, что ей доведется лицезреть Хозяина Эмгры в таком виде. Босой, с обнаженным торсом, в одних свободных штанах, он не испытывал никаких неудобств от снующего повсюду холодного ветра. Впрочем, Кайла о нем тоже на пару секунд позабыла, потому что фигура у Хозяина Двора оказалась пределом женских мечтаний.
   И как это она раньше не заметила, что он прекрасно сложен? Все-таки от лекаря в ней порой было больше, чем от женщины.
   - Пожалуй, будем начинать, - призвал всех Эсанж, запрыгивая на помост.
   Спустя секунду к нему присоединился Раям. Суккуб тоже не особо обременил себя одеждой, только помимо штанов на нем еще была свободная рубашка, не застегнутая ни на одну из пуговиц.
   Предупреждение Содо-Рэ и Кадмы о жаре заиграло новыми красками.
   - Согласись, никакого резона ради сиюминутного наслаждения волнами силы пропускать такое зрелище, - горячо зашептала ей на ухо Хельга.
   Кайла решила, что тушеваться и смущаться немного поздно, потому как ее взгляд все равно возвращался к обоим мужчинам, как бы она ни старалась его отвести. Да и гарпия произносила свои слова с такой дерзкой улыбкой на губах, что разыгрывать перед ней невинность по меньшей мере глупо.
   - Я чуть позже поблагодарю тебя за место в первом ряду, - ответила встречающей Кайла в той же манере.
   Хельга рассмеялась, довольная тем, что лекарь наконец начинает вести себя как положено, забывая про свое положение новенькой.
   Эсанж и Раям, о чем-то переговорив, разошлись в стороны. Хозяин Двора ловко вскочил на дхолак, удобно усевшись на нем верхом. Суккуб отошел чуть глубже и материализовал перед собой джембе. Легкий ударный инструмент, ничем не отличающийся от принятого стандарта. В нем тоже чувствовалась сила, но на порядок слабее, чем в дхолаке.
   Раям ударил первым, прислушался к извлеченному звуку и повторил движение. Музыка и шум голосов на площади сразу же стихли. Кайла, хоть и не видела воочию, затылком чувствовала, как все присутствующие повернулись в одну сторону и смотрят теперь сюда.
   Приноровившись и подобрав силу удара, суккуб начал выбивать ритм по глухо звучащей мембране, звук понесся по воздуху и земле ощутимой волной. Под его ритмом завихрились первые вспышки силы, слабые искорки покатились, полетели по сторонам, прокладывая светящиеся дорожки. Они устремились к площади и были там встречены радостными криками.
   Джембе звучал ритмично и точно, разгоняя волны силы. Из-за начавшей набирать обороты магии граница сопровождения оказалась вся объята ярким светом, в мгновение превратившись в настоящую театральную сцену.
   Кайла старалась охватить взглядом и помост, и землю под ногами, и меняющееся пространство вокруг. Но стоило ей поднять голову, как она уже не могла оторваться от неба.
   Стало понятно, зачем был нужен холодный ветер: он разогнал облака, полностью вычистив весь небосвод. Красная луна оказалась единственной хозяйкой всего необъятного пространства. Идеальный круг был наполнен алым светом, и его отблеск, кровавый, тяжелый, могущественный, стекал на землю густой краской. В древности этот свет считали проклятием и бедой, пока не осознали, какую силу он собой венчает.
   Первый низкий звук дхолака покатился по земле и заставил треснуть пространство вокруг.
   Кайла вжала голову в плечи. Рядом вздрогнула всем телом Хельга. Даже Алдом повел плечами от неприятного ощущения.
   - Эсанж, - кашлянул в знак предупреждения Раям.
   Хозяин Двора почесал ухо, поглядел на просевший помост и жестом попросил у всех рядом находившихся прощения за неудачную попытку.
   - Понял, перебор.
   Второй удар был куда аккуратнее и не угрожал поломать всем кости.
   Огромный барабан под руками Хозяина Эмгры начал звучать отрывисто и резко в том ритме, который невозможно уловить до тех пор, пока не начнешь прислушиваться кожей. Инструмент наполнял своим мощным звуком пространство, и то начало претерпевать изменения. Свет луны, до того рассеянный, начал концентрироваться, скручиваться и опускаться спиралями прямо на площадь, в круг концентрации. Разбиваясь о землю, волны силы омывали все вокруг, и всякий на площади оказывался под их воздействием. Шум и смех вернулись, зазвучали громче. Дхолак заменил собой ритм сердцебиения и пульс вен, все подчинялось его рваному, грозному, всеобъемлющему звучанию.
   Кайла поймала себя в тот момент, когда уже закрыла глаза и стала раскачиваться с пятки на носок, будто плавая на этих зримых волнах, утопая в столкнувшихся стихиях звука и силы. Очнувшись, она попыталась прийти в себя и немного отошла в сторону. На краю границы сопровождения воздух был прохладнее, и лекарь вздохнула полной грудью. Что же творится на площади? Здесь всего лишь слабые отголоски, вся мощь сейчас на площади, в круге концентрации. Но отсюда ее не было видно. Кайла посмотрела на помост. Раям был сосредоточен и не отводил взгляда от джембе, хотя его инструмент был проще и не так силен, он играл в поддержку, не мешая основному звучанию, его уже почти невозможно было расслышать. Как Хозяин Эмгры справлялся с дхолаком, Кайла не представляла, хоть и видела все собственными глазами.
   Эсанж держал глаза закрытыми, на его лбу не было заметно ни одной морщинки, но не стоило сомневаться в том, каких усилий от него требует все это действо. Его ладони неотрывно стучали по мембране. Кайла видела напряжение во всем теле мужчины, мышцы на плечах, руках и шее обозначились особенно резко. Нужна колоссальная физическая сила, чтобы так играть. Нужен невероятный уровень магии, чтобы позволить себе контролировать всю мощь, что собралась здесь и продолжала прибывать.
   - Немного слишком, да? - раздался голос Хельги рядом.
   Она уселась на землю, скрестив ноги, и обмахивалась рукой.
   Кайла не могла отвести взгляда от Хозяина Двора.
   - Насколько он силен?
   - Чудовищно, - после секундного размышления ответила гарпия.
   Да, тогда происходящее можно объяснить. Потому что при обычной силе любой человек не просто уже разбил бы себе ладони в кровь, они бы переломал себе кисти. Но обычному человеку не удался бы даже первый удар. А уж полноценная игра на древнем инструменте, пропитанном магией, и вовсе осталась бы за пределом возможного. А Эсанж играл - искусно, виртуозно. Как хороший мастер, он знал, что для результата нужны усилия, именно поэтому он управлял дхолаком, не жалея себя. Совершенно завораживающее зрелище.
   - В этом суть сопровождения? - Кайла нервно сглотнула. - Вся эта магия... она не для него.
   - Нет, - улыбнулась Хельга и одарила лекаря многозначительным взглядом, - о том я тебе и говорила. Вся эта сила для каждого из нас, точнее для тех, кто в круге концентрации, а сопровождающий не берет себе ни капли.
   - Такие усилия... такая растрата сил...
   - Трудно поверить? - усмехнулась Хельга, шевеля перьями, чтобы немного остыть.
   - Нет, просто...
   Кайла примолкла. Как-то разом все стало на свои места. Непоколебимая уверенность всех служащих, стремление угодить и исполнить всякое распоряжение в точности, их безграничное восхищение, неуемное желание стараться изо всех сил и неизмеримое уважение. Все это было преподнесено Хозяину Эмгры именно за то, что он отдавал ничуть не меньше, чем забирал. За то, что он требовал с самого себя больше, чем с кого бы то ни было.
   Странный Двор. Странный Хозяин.
   Кайла улыбнулась. Кто бы мог подумать, что это ей так понравится.
   Лекарь с завистью взглянула на Хельгу, чего та не заметила, снова наблюдая за искусным сопровождением.
   Они все свои. Как же ей самой стать одной из них? Войти в этот избранный круг, чтобы так же открыто восхищаться и при этом быть самой собой без всякого стеснения?
   Дхолак звучал еще полчаса. Еще полчаса красная сила луны опускалась на землю, давая прикоснуться к себе всякому желающему. Такой концентрации хватит на всю ночь, до самого рассвета в рамках круга все присутствующие смогут ощущать себя всемогущими. Утром все развеется, но забыть подобное зрелище не получится никогда. Пожалуй, теперь Кайла тоже с нетерпением будет ждать следующую ночь.
   Граница сопровождения начала затухать, как только последний тяжелый удар покатился по земле. Эсанж спрыгнул с дхолака и потянулся всем телом, разгоняя по венам кровь и борясь с усталостью. Он ладонью стер струящийся по вискам пот. Хельга возникла перед ним в ту же самую секунду и подала ему и Раяму холодную воду и влажные полотенца. Суккуб накинул его себе на голову и уселся на помост, давая себе передышку. Эсанж протер лицо и шею, дышать стало немного легче.
   - Ну, вроде всем понравилось, - довольно заявил Хозяин Эмгры, прислушиваясь к шуму, доносящемуся с площади.
   - Филигранно, господин, - изрек Алдом, материализуя в руках поднос с холодными напитками.
   - Все-таки немного похоже на оргию, - пробормотал Раям, хватая себе один из бокалов.
   - Ты - суккуб, тебе виднее, - ответил ему Эсанж, набрасывая на себя чистую рубашку, поданную Хельгой.
   Лучший друг взглянул на него из-под полотенца по-волчьи и проговорил нечто очень невежливое себе под нос. Эсанж криво усмехнулся. Усталость делала тело тяжелым, но хорошо выполненная работа доставляла ему удовольствие и хотелось веселиться, пусть и за чужой счет.
   Кайла решила, что оставаться в стороне странно и стоит тоже стать частью небольшой суеты.
   - Позволите? - спросила она у Раяма, садясь рядом с ним.
   Суккуб тут же сбросил полотенце с головы и приосанился.
   - Все, что хотите.
   Лекарь взяла его руку в свои ладони и немного восстановила силы мужчины.
   - Вы мне очень нравитесь, Кайла, - изрек Раям счастливым тоном, чувствуя, что снова может крепко стоять на ногах. - Вот Ял-Гаа не была ко мне столь любезна.
   - Это от того, что вы приставали к ней, - бросил Алдом как бы невзначай.
   Хельга прыснула со смеху. У суккуба уголки рта поползли вниз.
   - Почему когда ты так говоришь, то создается впечатление будто я - озабоченный тип, не дающий женщинам прохода?
   Маргур равнодушно пожал плечами.
   - Она тогда еще не была замужем! - принялся оправдываться Раям, прижимая руки к груди. - Да и все что я сделал, это пригласил девушку на свидание. Кайла, поверьте, я приличный...
   Хельга расхохоталась во все горло.
   - А? - обернулась на него лекарь. Она уже успела перейти к Эсанжу и теперь была сосредоточена на его лечении, поэтому некоторые слова пропустила мимо ушей.
   - Наш суккуб правда приличный, - проговорил Хозяин Двора с хитрым прищуром, чувствуя заметные улучшения из-за целительной магии, - только когда истинная кровь расы не довлеет над его разумом.
   - Что бывает редко, - добавил от себя Алдом, в глазах маргура плясали черти.
   Раям на секунду потерял дар речи от такой наглости. Все объединились против него, как против злейшего врага.
   - В каком свете вы меня выставляете...
   - Да мне, собственно... - Кайла не подобрала приличных слов и резко замолчала.
   Эсанж хохотнул.
   - Спасибо, - он отстранился от лекаря. Все равно все истраченные силы она ему вернуть не сможет. Даже при ее уровне дара это будет невозможно. - А теперь пойдемте к госпоже Наламин и попросим у нее двойную порцию ужина.
   Прекрасную идею все поддержали.
   Но на пороге Двора их ждала беда, словно желала, чтобы Хозяин лично посмотрел на нее.
   Удар. Такой силы, что всего Эмгру начало кренить в сторону. Была лишь одна секунда на то, чтобы попытаться удержать Двор и не позволить случиться непоправимому.
   Эсанж успел. Он один рывком вытолкнул Эмгру с опорной грани Нар'Гоона и вернул его в привычное положение. Пространство загудело, наполнилось жутким звуком, в котором смешался рев, шипение и неимоверный грохот. Эмгра с тяжелым вздохом оперся на грани четырех миров и замер под давлением страха.
   Его Хозяин медленно выдохнул и тыльной стороной ладони стер кровь, потекшую из носа. Ощущение было таким, будто в голове что-то лопнуло. Никогда он еще не использовал такое количество силы за раз и так быстро. Не было времени сосредоточиться и подготовиться. Перед глазами поплыло. Сквозь пелену, оказавшуюся болью, он почувствовал чью-то руку у себя на затылке.
   - С ума сошли, так ведь можно счеты с жизнью свести, - со страхом в голосе говорила Кайла, вливая в него неимоверное количество целительной силы.
   - Не дождетесь, - тихо выдавил сквозь зубы Эсанж, убирая от себя ее руку.
   Боль и резкая потеря сил подождут. Хозяин знал, что Двор изменился за эту секунду. Все изменилось. Он осознал свою ошибку.
   Первый инцидент напугал, но не принес никаких последствий, и о нем спешно забыли. Сейчас же страх проснулся и ударил с удвоенной силой. Поднялся крик, началась паника среди постояльцев. Спасло только то, что большинство гостей сейчас были снаружи.
   Нельзя было отводить свое внимание, нельзя было так легко относиться к случившемуся. Это расплата.
   - Эсанж, какой этаж? - напряженно спросил Раям, догадываясь, что у удара должен быть эпицентр.
   - Пятьдесят первый, - мгновенно ответил Хозяин Двора.
   - Келпи, - нервно выдохнул Алдом.
   Эсанж всматривался вверх. Он видел, как Южная заводь испарилась и обитавшие в ней существа, обезумевшие от ужаса, вырвались за пределы своих территорий. Водные духи выбили дверь и понеслись по узкому коридору этажа, сбивая и раня друг друга. Вместе с собой они несли свою стихию, поэтому все пространство затопляла вода. Тем, кто обитал вместе с ними на этаже, грозило утонуть или быть затоптанными насмерть. Целый табун, сорок голов. Их можно считать живой катастрофой.
   - У меня нет выбора, - прошептал Эсанж.
   Подчиняясь его воли, внутренне пространство Двора начало перестраиваться. Коридор, в котором оказались келпи, ответвился в сторону, заставляя их мчаться в подготовленную ловушку. Потому что там, куда они попали, пола не было. Под копытами водных духов разверзлась настоящая бездна. Они рухнули вниз.
   Справиться с безумием целого табуна будет слишком сложно. Делать это посреди коридоров и комнат чревато последствиями. Единственным вариантом осталось заставить их провалиться в холл, и отсюда выгнать наружу, пока они не навредили своей силой слишком многим.
   Потолок распахнулся, и в холл рухнул настоящий водопад, но, подчиняясь воле Хозяина, стихия взвилась под самый верх, да там и осталась, затопляя его полностью.
   - Марун!
   Старший смотритель даже без приказа понимал, что ему следует вмешаться. Он врезался в воду и уже внутри родной стихии перевоплотился. Внешность тритона была внушительной. Мускулы всего тела увеличились, вместо ног появился гибкий сильный хвост, ребра превратились в жабры, на спине появились плавники, а голову увенчал ярко-зеленый гребень. Никакого изящества в сравнении с русалками, только сила и мощь. Тритоны по праву носили титул царей рек и озер.
   Марун издал низкий гул, напоминавшей собой китовую песнь. Келпи оказались объяты этим звуком, выражавшим приказ. Часть табуна подчинилась превосходящей силе, их безумство начало развеиваться. Но отдельные особи не смогли прийти в себя даже под давлением зова старшей водной расы. Тритон быстро перемещался в воде и останавливал их собственным телом, хватая келпи за крепкие шеи и ловко уходя от ударов копыт. Но сил одного было недостаточно, чтобы успеть остановить всех.
   - Черт! - скрипнул зубами Эсанж, понимая, что их с Маруном сил не хватает.
   Вдруг келпи начали замирать. Лошади останавливались, перебирали в воде тонкими ногами, но оставались на месте. Они поводили головами, с грив брызгало во всех стороны, глаза, наполненные ужасом, бешено вращались, но они не могли больше двигаться.
   Эсанж оглянулся.
   - Кайла?
   Лекарь впала в странное состояние ступора, она смотрела перед собой, не моргая, все ее тело сковало невероятным нервным напряжением.
   - Простите, церемониться некогда, - вытолкнула она слова из собственного горла, скрученного спазмом, и ударила по сознанию водных духов.
   Келпи, которых не успел остановить Марун, оказались под действием силы лекаря. Она насильно вводила их в состояние, близкое к потере сознания, подавляя их яростные попытки к сопротивлению.
   - Мы удержим, - бросила Кайла, не отвлекаясь от своего занятия.
   Марун подтвердил ее слова уверенным жестом. Он уже призвал русалок. Те не знали, чему дивиться больше. Разлившемуся под потолком озеру, нервно ржавшему табуну келпи или факту открытия того, что во Дворе все это время присутствовал такой сильный и красивый тритон. Они подчинились его приказам и принялись успокаивать лошадей. Как только те оправятся от пережитого, их можно будет перенести в озеро.
   - Хельга, Алдом, - рыкнул Эсанж и встречающие бросились в стороны.
   Нужно остановить гостей. Объятые страхом, они могут быть бедой большей, чем табун.
   Хозяин Двора, бросив всю работу на подчиненных, поднялся на пятьдесят первый этаж и вошел в Южную заводь. Комната. Пустые стены без капли магии. Никакого упоминания о том, что здесь существовала огромная территория, которой хватало для свободного обитания водных духов.
   Эсанж в ярости ударил силой по пустому пространству. С потолка посыпалась древняя пыль, со стен отвалилось несколько каменных кусков.
   Кто?! Какая тварь делает это?! Только бы поймать, и он лично сволочи шею скрутит.
   Эсанж вышел из комнаты и шарахнул дверью так, что ту сорвало с петель, и она провалилась внутрь.
   Эмгра издавал низкие утробные стоны, по стенам пробегала дрожь, все пространство нервно кривилось во все стороны. Двор вел себя как живое существо, пережившее страшный кошмар наяву. Он все еще не мог совладать с объявшим его страхом, он все еще вглядывался в пропасть, что все пять тысяч лет была под ним и вдруг разверзла свою пасть. Нынешний Хозяин один из немногих за последние сотни лет, кто отучил Двор бояться этой пропасти, но даже ему в этот раз еле хватило сил.
   Из самых глубин пустоты донесся рев чудовища. Эсанж был готов разорвать кого угодно, но враг оставался невидим. Но он здесь. Враг не может быть далеко. Невозможно воздействовать на Двор из мира, Эмгре можно вредить только изнутри.
   Эсанж переместился в свои покои, а оттуда прямиком на башню и сунул руки в огонь. Даже если тот сейчас решит испепелить его до самых гостей, он исполнит задуманное. Он должен отыскать того, кто так подло скрывается в этих стенах и нарушает их покой.
   Враг - гость или служащий. Кто угодно. Каждый.
   Эсанж выматерился.
   Пламя лизало его руки, и он погрузился всеми мыслями в его нутро. Огонь видит все, что творится в мирах, он видит и то, что происходит в Эмгре. При первом инциденте Эсанж использовал его силу, но теперь казалось, что он приложил слишком мало усилий. Нужно больше сосредоточиться и действовать медленно, шаг за шагом.
   Хозяин Двора закрыл глаза, и перед его внутренним взором начали мелькать картинки.
   Первый этаж. Ресторация и оранжерея опустели, гости в панике разбежались. Холл. Кайла и Марун справлялись, русалки уже уводили за собой первых лошадей. Второй и третий этаж. Пусто. Все служащие распределились по этажам, чтобы их проверить и успокоить гостей.
   Во всем остальном Дворе страх, крики, ругань и настоящее безумие. Все хотят получить ответы, все боятся, что это повторится. Все думают, что в следующую секунду Эмгра по-настоящему рухнет в пропасть. Как в тех страшных легендах, которые очень долго кружили вокруг этого Двора. Они были не так уж далеко от правды в этой части. Грани четырех миров все равно что острия иглы. Держать на них баланс слишком тяжело, а бездна голодна и бездонна.
   Эсанж проверил все, каждую комнату, каждый угол до самого последнего этажа. Он очнулся в тот момент, когда уже без капли сил сидел у подножия пьедестала. Как неудачно, что он решился на сопровождение ночи красной луны. Слишком мало сил осталось. С этой мыслью сознание вновь покинуло его.
  
  
  11
  
   Разум вернулся спустя долгое время и оказался опутан тяжелыми вязкими мыслями, Эсанж никак не мог сосредоточиться и понять, где именно находится. Он даже не помнил, зачем он здесь. Прикладывая неимоверные усилия ради каждого движения, он, опираясь на пьедестал, встал на ноги.
   Огонь горел спокойно и мерно. Хорошо. Пока горит огонь, Эмгра живет. Значит, и у Хозяина все еще есть шанс.
   Эсанж переместился в свои апартаменты, но до спальни не добрался, рухнул где-то на полу.
   Потом было долгое забытье и странные урывки не бодрствования, а состояния вне сна. Тогда он что-то слышал и кого-то видел. Тени мелькали над ним и над головой кружили чьи-то голоса. Они были тихими, но тревожными. Эсанж уходил от них в темноту и долго бродил в ней, не находя выхода. Потом темноте надоедала его компания, она отстраняла его от себя, и он вновь видел мутный свет перед глазами.
   - Вы слышите меня? - донесся до него голос из неведомой дали. - Эсанж, пожалуйста, вы потом будете спать, сколько угодно, но сейчас вы должны очнуться.
   Он вдруг понял, что держит глаза открытыми, но совершенно не воспринимает реальность. И он не узнавал голос, звавший его по имени.
   По имени к нему обращается немногие. Кто прибавился?
   Он почувствовал чьи-то прохладные пальцы на сгибе локтя, затем последовал короткий миг боли.
   - Я ненавижу уколы, - проговорил Эсанж измученно.
   - А я не люблю пациентов, доводящих себя до изнеможения, - критично подметила лекарь.
   - Кайла, - констатировал он вслух.
   Она нависла над ним, обеспокоенно рассматривая. Прядь светлых волос выбилась из прически и скользнула по щеке Эсанжа. Он сдул ее, потому что стало щекотно.
   - Что-то болит? - Кайла убрала прядь за ухо.
   Эсанж подумал. Мысли не летали в голове с привычной скоростью, а плавали неторопливо, словно медузы. Он не очень любил подобную морскую живность, поэтому скривился от пришедшего на ум сравнения.
   - Нет, пить хочется.
   Лекарь кивнула и пропала из поля зрения. Эсанж осторожно повернул голову и принялся смотреть, как она мешает лечебный раствор на небольшом столике, приставленном к его кровати.
   'Наверняка горечь несусветная', - посетила его унылая мысль. Лекарствам он не доверял с детства, ни одно из них не было приятным на вкус.
   - Сядьте, - приказала Кайла, закончив с приготовлением.
   - Как-то вы неласковы, - проворчал Эсанж, с трудом поднимая собственное тело, ставшее раз в пять тяжелее обычного.
   - А вы неразумны, - Кайла помогла своему пациенту, подложив пару подушек ему под спину, после чего дала ему попить из своих рук.
   Эсанж подметил, что его собственные трясутся и вообще все тело пробивает мелкая дрожь, поэтому отказываться от такой помощи он не стал.
   Раствор оказался не горьким, а безвкусным, что порадовало. Собственная беспомощность, как у младенца, огорчала. Ну и где там враг? Сейчас он сможет одержать победу, не прикладывая усилий. Хозяин Двора не в состоянии даже сидеть ровно.
   - После сопровождения вам вздумалось тратить остатки сил, - заговорила Кайла, снова возвращаясь к своим снадобьям и зельям. Ее голос - единственное, что нарушало тишину и полумрак спальни. - Их и так было немного, зачем вы решили лишиться их полностью? До крупицы использовали. Есть множество других более интересных способов закончить жизнь. Например, дожить до глубокой старости и уйти из миров согласно законам природы. Как вам такой вариант?
   Эсанж слушал ворчание лекаря очень внимательно. Ее голос успокаивал. Он послушал бы еще немного, но Кайла замолчала и принялась глядеть на него с осуждением. А это уж точно не способствовало душевному спокойствию. Он вздохнул.
   - Я выполнял свою работу, как вы сейчас.
   - Мне можно найти замену, а вам нет, - заявила Кайла категорично.
   - Со мной все в порядке. Поправлюсь, - упрямо заявил пациент.
   - Конечно, поправитесь, - фыркнула лекарь, инстинктивно потянувшись к шее, чтобы многозначительно поправить воротничок своего халата, но его сейчас на ней не было, и она не сразу сообразила, куда деть руки. Как примерная ученица сложила их у себя на коленях. - Я же за вами буду ухаживать.
   - Давайте с ухаживаниями на сегодня закончим, - как можно более вежливо произнес Эсанж. Подобного внимания к себе он не любил. Оно убеждало его в бессилии. - Вы тоже истратили много сил.
   Кайла согласилась только с последней фразой.
   - Я сама решу, когда с вас хватит моего внимания.
   Хозяин Двора в ту же секунду сделался недовольным.
   - В самом деле! Я всю жизнь обхожусь без лекарей, кроме случая из детства, когда ангиной заболел. Как видите, все нормально.
   - А вот в том, что с вами произошло, нормального мало, - Кайла ни шага ему не уступала в упрямстве. - Гости в панике из-за инцидента, что объяснимо, а вот ваши служащие не в лучшей форме из-за вас. Из чего я сделала вывод, что таким они вас видеть не привыкли.
   Пожалуй, лекарь заслужила если не восхищенную похвалу, то уж точно особую отметку. Умная какая. И чего все вокруг такие умные?
   Эсанж запустил пятерню в волосы и как следует их растормошил, надеясь тем самым заставить и мысли под костьми черепа бегать побыстрее.
   - Вы нашли то, что искали? Или того? - спросила Кайла о самом главном.
   Хозяин Эмгры хранил молчание, рассматривая ее взглядом, которому нельзя было дать никакого определения. Ее вопрос проистекает из обычного любопытства, или она пытается рассчитать, когда он снова предпримет попытку испытать собственные силы и себя на прочность? Должно быть последнее, лекарь все же.
   - Да, мне не положено задавать такие вопросы, - вдруг добавила Кайла, нелепо завертевшись на своем месте. Она отчасти верно истолковала молчание пациента, который вовсе не был обязан отчитываться и открывать душу.
   - Я тяжело привыкаю к новым людям, - произнес Эсанж, надеясь как-то смягчить возникшую неловкость.
   Кайла к его словам отнеслась с пониманием. Протест в ней вызвало его намерение подняться с кровати.
   - Эй, вы куда? Вам нельзя, - лекарь буквально бросилась на него, желая уложить обратно в постель.
   - Я должен навести порядок у себя во Дворе, - Эсанж мягко отстранил ее от себя. Даже при том, что он нетвердо стоял на ногах, разница в физической силе оставалась огромной. Для Кайлы это было все равно что со скалой бороться.
   Хозяин Двора медленно добрел до гардеробной, притаившейся за двустворчатыми дверьми в другом конце спальни, и на несколько минут за ними скрылся. Вышел он оттуда уже переодетый, с видом решительным, неумолимым и очень бледным.
   Кайла что-то пробормотала себе под нос, недовольная тем, что не восстановивший силы пациент сейчас поспешит совершать ратные подвиги. Если она не могла его остановить, то могла хотя бы немного сбить настрой. Поэтому подошла к Эсанжу и сунула ему под нос очередной раствор с таким видом, что он даже помыслить не мог, чтобы отказаться. Выпил залпом.
   - Вы безжалостны, - прохрипел пациент, чувствуя, как язык сводит от горечи.
   Лекарь выразила всем своим видом, что только так с ним и надо обращаться, раз уж не слушается.
   Заслышав чьи-то шаги, Эсанж обернулся. Раям остановился на пороге спальни между распахнутых дверей.
   - Помешал? - спросил суккуб с ехидством, посматривая на парочку.
   - Спас, - неожиданно радостно ответил Хозяин Двора и поспешил навстречу.
   Тот недоуменно приподнял брови. Обычно таким радушием его не баловали.
   - Почему вы бросили меня и оставили один на один с этой женщиной? - спросил Эсанж самым несчастным голосом.
   - Прекрасная женщина, что тебя не устраивает? - суккуб ласково улыбнулся лекарю.
   Кайла одобрительно покачала головой, возвращаясь к столику и к составленным на нем в ряды лекарств. Эсанж поглядывал на это дело из-за плеча суккуба с опаской. Он надеялся, что все эти порошки и растворы не вольют в него одним махом. Иначе никакие враги будут не нужны, он тут же и покинет миры.
   - Я закончила, - объявила Кайла, направляясь к выходу из комнаты. Мужчины любезно разошлись в стороны, чтобы ее пропустить. - Я оставила рекомендации по порядку и количеству приема лекарств. Постарайтесь соблюсти хотя бы одну. Учтите, что я все равно к вам вернусь, поэтому не вздумайте от меня дверь закрывать.
   Эсанж смиренно склонил голову. Кайла откинула волосы за плечо резким движением и удалилась неспешной походкой, надеясь подавить на нервы Хозяина Двора чуть подольше.
   - Смотри, как она тебя, а! - довольно заявил Раям, располагаясь в одном из кресел гостиной. - Такая, наверное, и выдрессировать сможет.
   - Дикие звери плохо поддаются дрессуре, - отметил Эсанж, сбрасывая с себя усталый и несчастный вид. Чувствовал он себя далеко не так уверенно, как бывало всегда, но поддаваться этому состоянию был не намерен.
   Потом, позже, он позволит себе расслабиться. Как только он со всем разберется, можно будет дать себе слабину и заставить милого лекаря носиться вокруг себя с утра до ночи. План был наглый и коварный, и пришелся Эсанжу по душе. Он даже немного повеселел. Это заметил суккуб, и в глазах друга появился вопрос, но Хозяин Двора махнул рукой.
   - Итак, ты истратил все свои силы, - подвел краткий итог Раям, - и что ты нашел? Кого ты нашел?
   - Ничего и никого, - еле выдавил из себя Эсанж.
   Суккуб уставился на него во все глаза, и от этого стало еще хуже.
   - Ты в своем уме? Кто-то выдирает из Эмгры целые куски, а ты не можешь мне ничего сказать? Эсанж, враг здесь! Он не может быть где-то далеко, он во Дворе. А вся его территория это часть тебя, твое продолжение, ты все чуешь и слышишь...
   - Ты мне лекцию о силе Хозяев вздумал читать?! - скрипнул зубами тот.
   Раям растерянно примолк на секунду.
   - Я хочу сказать, что как это возможно, чтобы кто-то мог так хорошо скрываться?
   Для Хозяина Двор - что открытая книга, его взор может проникнуть в любой уголок. Судя по тому, до какого состояния Эсанж себя довел, все семьдесят три этажа он просмотрел вдоль и поперек за очень короткий срок. Что-то должно было попасться, что-то должно было показаться странным или смутить. Но если нет... что делать, если ничего нет?
   - А кто скрывается от тебя? - мрачно спросил Хозяин Двора, сверля суккуба немигающим взглядом.
   - С чего ты решил...
   - Раям, я знаю, когда ты приходишь ко мне от скуки, а когда работать. Так кто твоя цель на этот раз?
   Суккуб выбил пальцами по подлокотнику кресла дробь, обвел взглядом хорошо знакомую комнату, давая себе время на размышления.
   - Это другое, - изрек он после глубокомысленного молчания.
   - Ой ли? - не поверил Эсанж.
   - Это обычная охота, - заговорил Раям серьезным тоном, который всегда у него появлялся, стоило завести речь о его работе, - тот, за кем я гоняюсь, прячется и даже нос высунуть боится. А тут целые представления со всем сопутствующим переполохом и вниманием публики.
   В словах суккуба был смысл, но бывают ли такие совпадения?
   - Есть кое-что другое, что меня волнует, - продолжал рассуждать Раям.
   Хозяин Двора смотрел на него в ожидании.
   - Может быть, Эмгра отвергает тебя? - осторожно спросил суккуб. Вопрос был опасным, за ним могла последовать какая угодно реакция.
   - Нет, - спокойно ответил Эсанж, - тогда бы Двор уже обозначил того, кого хочет видеть своим новым Хозяином. Как он это сделал с моим дедом и мной.
   - Похоже, у тебя и впрямь нет объяснения происходящему, - заключил Раям.
   - Только о том, что хотят ранить Эмгру и меня. Мой враг использует необычную магию и хорошо скрывается, желая наносить удары исподтишка и смотреть, как я медленно истекаю кровью. Для подобного нужен характер, а еще злость. Много.
   Эсанж помолчал некоторое время ради того, чтобы Раям как следует обдумал его слова. Суккуб спал с лица и резко выпрямился в кресле, будто ему в позвоночник раскаленный кол вбили.
   - Только не говори мне, что ты на нее думаешь... Первая комната исчезла до нее!
   В голосе суккуба звучал неподдельный страх, а взгляд сделался загнанным, как у зайца в сезон охоты. Как перепугался. Сразу оправдание нашел! Интересно, Сашта хотя бы подозревает, что Раям ничуть не изменился за прошедшие два года? Нет, если бы подозревала, то сердце бы ему выжгла своими насмешками. Два года назад они были вместе, и Эсанж ради шутки грозил суккубу расправой, если тот посмеет обидеть сестру. Сашта смеялась, понимая, что такого никогда не случится, и напоминала, что самый младший в семье отчего-то самый грозный и надо бы ему быть поспокойнее, иначе она и за розги может взяться.
   Эсанж поднялся и принялся слоняться по углам огромной гостиной.
   - А если это она, помешаешь мне?
   - А ты погубишь собственную сестру?
   - А я должен буду ее пощадить из-за крови?
   - Тогда и для Нерима не должно быть исключения, - скрипнул зубами Раям.
   Хозяин Двора окинул взглядом бесконечное число книг, которыми полнилось пространство над головой. Ни одна из них не могла дать ответы на его вопросы.
   - Нерим с самого детства считал глупостью ослаблять противника. Если есть время на это, значит, есть время и на то, чтобы стать сильнее самому. Он придерживается этого всю жизнь.
   Рассуждать о сестре и брате как о врагах было неприятно. До степени, что саднило горло, и на сердце кошки скребли. Год назад было все в порядке. Год назад они были одной семьей. Год назад Нерим бывал на всех семейных праздниках, несмотря на свою бесконечную очень важную работу, которую он не мог оставить ни на минуту. Тогда Эсанж жаловался брату и сестре на то, что Эмгра достался именно ему, ведь Двор требует столько внимания и сил.
   А спустя короткое время после того, как сила предков объявила себя и выбрала претендентов, все рухнуло быстрее, чем карточный домик. Словно узы, мысли и чувства были иллюзией, надписью на песке, которую стерла приливная волна. В итоге Эсанж вынужден подозревать близких людей в самом гнусном.
   Лишь бы не они! Очень хотелось ошибиться и просить прощения за свои дурные мысли.
   - Нам не нужна эта сила. Никогда не была нужна. Она все испортила, - пробормотал он.
   - Надо же, теперь ты ударился в сантименты, - недовольно процедил Раям. Он все еще был напряжен, он все еще думал, что если Эсанж прямо сейчас бросится к Саште и потребует от нее ответов, то ему придется делать выбор. Хотя свой выбор он сделал давно. Как бы ни было гнусно вставать у лучшего друга на пути, он сделает это, если придется защищать ее.
   - Ты своим взглядом дырку во мне прожжешь, - передернул плечами Эсанж. - Я сейчас никому головы отрывать не пойду, других забот хватает. Так что можешь идти. И не вздумай ночевать у нее под дверью! Сашта не оценит, а ты простудишься.
   Раям что-то проворчал себе под нос, как старая дряхлая собака, и, недоверчиво оглядев друга с ног до головы, покинул апартаменты Хозяина Двора.
   Эсанж искренне надеялся, что, оставшись в одиночестве, сможет поразмышлять, и его голову посетит хотя бы одна светлая мысль. Но разум был чист от всяких идей как белый лист, на основании чего он и признал себя болваном, который заслужил происходящее.
   От самобичевания и последующего расстройства чувств отвлекло письмо, появившееся на столе. Белый конверт напомнил о долге, и очередная горсть монет рухнула в его необъятное нутро, пропав там навсегда. Осталось немного - и одной проблемой станет меньше.
   Эсанж, припомнив слова Кайлы о том, к какому резонансу привело его состояние, решил тайком присмотреть за своими служащими. Сквозь потолки и стены он видел каждого из них. Они нервничали, но старательно выполняли свою работу, не забывая о своих обязанностях ни на секунду. Учитывая, что гости Эмгры требовали сейчас куда больше внимания, им приходилось прикладывать в три раза больше усилий. Почти всякий, кто случайно сталкивался с Кайлой, требовал от нее подробного ответа на ряд вопросов о самочувствии Хозяина Двора. Кайла уже начала нервно шарахаться от любопытствующих, а пару раз и вовсе сбегала от разговора. Лекаря можно было лишь искренне пожалеть. Толком не освоившись, не привыкнув к ритму жизни Двора, она оказалась втянута в странную цепь событий. Как бы ни сбежала вопреки своим словам.
   Эсанж вернулся в спальню и изучил данные лекарем рекомендации по приему лекарств. От того, что никакую гадость ближайшие пару часов в себя не надо вливать, он почувствовал прилив сил. Поэтому, когда он связался с Маруном, его голос прозвучал чересчур бодро, чему служащий несказанно удивился.
   Приказ Хозяина Двора исполнился незамедлительно, и через несколько минут Эсанж полностью погрузился в изучение докладов смотрителей этажей. В своем сумасшедшем поиске невидимого врага он слишком многое мог упустить, а повторить трюк, пока силы не восстановятся, не удастся. Благо служащие уже обо всем позаботились, и можно лишь пробегать глазами по строчкам, чтобы понять, какие именно потери понес Эмгра.
   Последствия были хуже, чем после первого инцидента, но все еще поддавались исправлению. Работы прибавится, но с ней можно совладать.
   Пережившие страшные мгновения келпи обрели временное пристанище на территории русалок. При обычных обстоятельствах они никогда бы не встретились, они жители разных миров, хотя у них и одна среда обитания. Тем не менее, русалки дали обещание позаботиться о водных духах и восстановить их силы. Хотя это полностью заслуга старшего смотрителя. Словам тритона русалки противостоять не могут, таковы положение и устройство их расы, таковы правила их природы. Но долго длиться это соседство не может, келпи нужна новая заводь. Одну из пустых комнат нужно переделать.
   Эсанж покинул собственные апартаменты и перешел на этажи. Прежде чем выполнять какую-то работу, он, как Хозяин, должен дать объяснения гостям. Для них существовала давно отработанная версия по столкновению миров, придуманная Хозяевами с древних времен. Грани, на которых стоял Эмгра, порой вели себя непредсказуемо. Миры живые, а потому могут влиять друг на друга. В череду таких волн Двор и попал. Это немного неприятно, но не опасно. Постояльцы подобное объяснение принимали. Полностью лживым его назвать было нельзя, так как явление существовало в действительности, а о том, что сейчас для него вовсе не время, никто, кроме Хозяина Двора, знать не мог.
   Но некоторые гости тихо выражали свое желание покинуть территорию Двора, несмотря на все разъяснения. Они не желали быть свидетелями последующих бед, если таковые случатся. Для всякого гостя Двора было важно восстановиться, а в подобных условиях трудно сосредоточиться на собственных силах и душевном равновесии. Эсанж предупредил встречающих, и те открывали переходы. Оставлять в стенах Эмгры перепуганных постояльцев не было смысла.
   - Лучше бы Нериму отдали Двор, - впился в мозг въедливый голос сестры. - Все до последнего полагали, что так и будет. А я теперь убеждена, что с ним у Эмгры бед было бы куда меньше.
   Эсанж остановился и обернулся к Саште, она насмешливо изломила бровь в ответ на его пронзительный взгляд. Таким ее уже не проймешь.
   - Две души, два тела, ну и что с того? - продолжала она шипеть подколодной змеей. - Толку с твоего могущественного дара, если Эмгра рухнет в бездну? Держишь его на собственном хребте. А если переломится?
   Сашта чувствовала в себе отчаянную храбрость, иначе бы она никогда не решилась дразнить брата. Младший в семье, но ни в чем не уступающий по силе обоим старшим детям. Кидать в него слова, все равно что тыкать палкой в кобру. Момент, когда кинется и сразит, можно и не заметить.
   - Предрекаешь, но не уходишь, - последовал очень краткий ответ Эсанжа на ее яд.
   Сашта отшатнулась, будто он ее ударил. Этих слов она никак от него не ожидала. Думает, что это она? Так легко, так равнодушно обвиняет ее в действиях, способных принести и ему, и Эмгре огромный вред?
   - Кем ты меня считаешь? - прошептала Сашта с такой растерянностью, что вдруг стала выглядеть хрупкой и беззащитной, каковой и была когда-то. - Как ты можешь думать, будто я...
   Эсанж хмуро сдвинул брови. Что это еще за перемены? Игра какая-то? Последние два года Сашта не утруждала себя с выбором тона и манерой общения, она из кожи вон лезла, чтобы смотреть на него уничижительным взглядом. И вдруг дала слабину?
   Девушка прижала пальцы к виску, надеясь на то, что внезапно вспыхнувшая в голове боль вот-вот пройдет. Не хочется слечь в постель с мигренью. У нее множество забот, с которыми предстоит разобраться. Боль смыла то нелепое чувство, пробившееся, возникшее на одну-единственную секунду, Сашта вновь взяла себя в руки и растянула губы в ядовитой усмешке.
   - Мне любопытно, как ты намерен справляться. У твоего краха должен быть свидетель.
   Эсанж в очередной раз за сегодня обозвал себя болваном. Никто другой бы не попался так быстро и легко. Сестрице всего-то и пришлось, что прежними глазами на него взглянуть, как он сразу же подумал невесть что. Ничего не изменилось, никогда уже не изменится. Поэтому он не стал больше ее слушать. Ушел.
   На следующий этаж он забрел явно в неурочный час. Кайла была здесь, сидела на узкой скамеечке и о чем-то говорила с Бузмой, дух выглядела бледной. Хозяину Двора достались от лекаря осуждающий взгляд и недовольно поджатые губы, доверие к нему как к пациенту было полностью утрачено. Наверняка из-за этого растворов и порошков ему определят в два раза больше. Гадость какая. Эсанж прошел мимо лекаря так быстро, как только мог, при этом стараясь обыграть свой маневр так, чтобы он не выглядел как трусливое бегство. Кайла решила не беспокоиться о тех, кто сам о себе не беспокоится, и снова сосредоточилась на духе. По другую сторону от Бузмы места себе не находил Горкан. Сидеть от беспокойства он не мог, стоять на одном месте тоже не получалось, поэтому он буквально волчком крутился.
   - Похоже на отравление, - вынесла вердикт Кайла, прощупав пульс духа и оценив общее состояние.
   - Я больше не ем пауков, - тихо призналась Бузма, обхватывая себя руками за плечи. Ее трясло от холода, при этом по вискам тек пот.
   Они прогуливались, когда она вдруг почувствовала странное недомогание. По счастливой случайности недалеко от себя они обнаружили лекаря, взявшуюся за осмотр прямо в коридоре.
   - А зачем ты их вообще ела? - опешила Кайла, меньше всего ожидая подобного заявления.
   Дух потупил глазки. Горкан не придал значения словам, он слишком сильно волновался.
   - Сейчас же в постель и до завтра оттуда не вылезать, пить много и часто. Держи, - Кайла достала из поясной сумочки пару колбочек и вручила их Бузме. - Начнем с простого, посмотрим, как ты дальше будешь себя чувствовать.
   - Спасибо, - поблагодарил дух, крепко сжимая в ладошках лекарство.
   - А ты, - ткнула Кайла пальчиком в демона, отчего он вытянулся перед ней в струну, - следи. Если к ночи изменений никаких не произойдет, стрелой ко мне. Понятно?
   Горкан закивал, он готов был клясться собственной жизнью, что выполнит любое распоряжение в точности. Удовлетворившись розданными наставлениями, Кайла оставила парочку и вернулась к себе в кабинет. Без сил она опустилась за стол. Теперь ей тоже нужен отдых, больше игнорировать усталость она не могла. Слишком много событий и гостей, которым требовалось ее внимание. Кадма тоже где-то до сих пор пропадала, и вряд ли девчонку можно подозревать в чрезмерной опеке над Аддаром, скорее всего, обязанности не позволяли ей лишний раз и вспомнить о нем.
   Кайла пересилила себя, поднялась на ноги и стала заваривать чай. Происходящее в Эмгре вызывало в ней неприязнь, даже страх. Особенно то, что Хозяин Двора тратит столько сил, чтобы разобраться с неприятностями. Если бы он был беззаботен и смешлив, она бы придавала меньше значения инцидентам. Но теперь все мысли сводились к тому, что может случиться в следующую секунду, и каким по силе будет удар.
   Может быть, уйти? Струсить и уйти? Она никогда не трусила, никогда не бежала от собственных страхов. Она встречалась с ними лицом к лицу. Даже в тот момент во Дворце, когда ждала своего приговора. А здесь не так все плохо, по крайней мере пока. Эсанж не просит гостей покидать Двор, он не расставляет служащих на каждом углу Двора. Он каким-то невероятным образом справляется с теми ударами, что получает Эмгра.
   Как же просто, оказывается, было во Дворце! Кайла усмехнулась таким странным мыслям. Несколько недель назад ей такое бы и в голову не пришло.
   Она сидела и наслаждалась минутами тишины, бессмысленно глядя перед собой и отпивая чай маленькими глотками, когда в кабинет штормом ворвалась роскошного вида девица, заполнив своим гневом сразу же все пространство вокруг. Вместе с собой она притащила какого-то мужчину, выглядевшим столь несчастным, что сжималось сердце. Неизвестная усадила его на стул перед лекарем.
   - Вот! - указала она пальчиком с длинным ноготком на его сломанную руку. Несчастный баюкал ее на ладони другой руки и протяжно вздыхал.
   Кайла не торопясь рассмотрела обоих, после чего отставила чай в сторону и сложила руки на столе. Надо бы менять местные порядки, отчего-то многие считают, что могут врываться сюда, как в собственные апартаменты. Стоит привить и гостям, и служащим немного уважения к себе.
   - И как с вами подобное произошло? - спросила лекарь, отложив свои планы до лучшего времени.
   - Он неправильно себя вел, - ответила девица, притопывая ножкой, обутой в изящную туфельку. - Да, милый?
   - Да, - понуро опустил голову мужчина, сделавшись несчастней прежнего.
   - И поплатился! - красавица горделиво вскинула голову. Густые белоснежные волосы рассыпались по ее плечам шелковыми волнами.
   Чересчур хороша.
   - Хотите сказать, что это вы его так? - догадка Кайлу не порадовала. Что ей следует делать при таких вот происшествиях?
   - Конечно я! - фыркнула светловолосая. - Кто еще! Он заслужил. Да, милый?
   - Да, - последовал тихий писк. Несчастный все больше напоминал собой полудохлую крысу, которую вот-вот добьют.
   - Полагаю, мне стоит вызывать стражу? - обратилась к нему лекарь и даже потянулась рукой к магической связи.
   Мужчина побледнел и попытался отползти назад вместе со стулом. Попытка не отличалась особой ловкостью, в итоге несчастный почти упал.
   - Зачем же стражу, мы уже все выяснили, - пропела красавица, похлопывая мужчину по плечу больной руки. Он кривился, но не издавал ни звука. - Он более не позволит себе неподобающего поведения.
   Он быстро закивал.
   - Неподобающее поведение я наблюдаю только у вас, - Кайла вонзилась взглядом в беловолосую красавицу, отчего та встрепенулась. - Не знаю, откуда в вас столько силы, но ломать руки точно запрещено законом любого мира.
   Девица застыла на месте, став прекрасным образчиком состояния, которое кроме как глубочайшим ошеломлением назвать было нельзя. Ее жертва рядом тихо икнула от неожиданности.
   - Стражу... против... меня? - с трудом разлепляя губы, выдавила красавица.
   Кайла утвердительно качнула головой все с тем же смертоносным спокойствием.
   - Для начала процедуры от вас потребуется письменное изложение случившегося, - произнесла лекарь, обращаясь к мужчине.
   Несчастное выражение с его лица улетучилось, теперь он выглядел очень взволнованным, даже про руку почти забыл.
   Беловолосая коброй кинулась вперед и, громко хлопнув кулачками по поверхности стола, нависла над Кайлой.
   - Против своих же идешь! Как ты можешь! Я ведь тоже служащая Эмгры!
   - Я понятия не имею, кто вы, - хлестнула ее словами лекарь, и девица резко отстранилась.
   С полминуты ей потребовалось хмурить бровки и поджимать губки, чтобы наконец прийти к очевидным выводам. Она хлопнула себя ладошкой по лбу, когда ее сознание озарила догадка.
   - Какое досадное недоразумение! - нервно рассмеялась она. - Мы ведь с вами еще не знакомы! Тогда, многоуважаемая лекарь, позвольте немного предыстории. Я - жрица любви, а он мой гость, позволивший себе лишнее. Он принял меня за дешевую шлюху! В таких случаях мы себя защищаем.
   Кайла хмыкнула по завершении содержательного рассказа. Ее реакция не дала никакого ответа распереживавшейся за саму себя жрице, и она нервно теребила пальчиками один и тот же локон.
   Если бы эту историю ей довелось услышать вчера, Кайла бы удивилась. Даже немного бы растерялась. Но сегодня уже ничто не могло ее пронять, поэтому лекарь лишь погладила подушечками пальцев виски. В них уже стучалась неприятная головная боль.
   - Давайте, я посмотрю вашу руку, - она поднялась из-за стола и обошла его, приблизившись к пациенту.
   Тот с готовностью протянул искалеченную конечность, припомнив, что боль в ней засела нешуточная, и страдальческая гримаса снова вернулась на лицо мужчины.
   Через пару секунд Кайла заключила, что сложного здесь ничего нет. Одного короткого импульса хватило на то, чтобы пациента постигло чудо исцеления.
   - Вы можете идти, - отпустила она мужчину, и тот не стал ждать никакого иного развития событий, тут же сбежал.
   - Я, пожалуй, тоже пойду, - прошептала красавица, медленно отползая вдоль стены к выходу.
   - Нет. С вами не все так просто, служащая Двора, - донесся ей в спину приторный голос Кайлы.
   Девица обернулась, недовольно кривя губы.
   - И много вас здесь? - спросила лекарь, поглядывая с тоской на кружку с остывшим чаем.
   - Достаточно, - повела та плечиком.
   - Тогда у меня еще больше вопросов.
   - К кому?
   - Ну, Хозяин от меня бегает, как от надоедливой поклонницы, поэтому отвечать придется Алдому, - Кайла растянула губы в странной улыбке, у красавицы мороз побежал по коже.
   Кайла схватила жрицу за тонкое запястье, та и слова сказать не успела, как ее потащили следом к главному посту на первом этаже. Очень хорошо, что он заступил на свою смену, с такой позиции маргуру некуда деваться.
   - Почему я не в курсе ваших особых услуг?! - налетела лекарь на встречающего диким коршуном.
   Алдом и без того маялся за стойкой. Сегодня это место было не таким уютным, как всегда. Во Дворе требовалось уладить множество дел, а вот гостей ждать не стоит. Эмгра вряд ли будет пускать в свои стены новых постояльцев, когда кто-то из них уже и так разрушает его изнутри.
   - Каких? - на всякий случай уточнил маргур, отвлекаясь от своих невеселых мыслей.
   - Таких! - Кайла выставила вперед себя жрицу.
   Красавица смущенно мялась перед встречающим. Лекарь пылала негодованием. Алдом принялся глядеть на нее снисходительно, легкая насмешка заиграла в уголках губ. Если эта особа столь наивна и чиста, то ей предстоит немного разочароваться в реальности.
   - Всякий Двор может похвастать подобным, - произнес маргур тоном взрослого, объясняющего очевидные вещи ребенку. - Мы даже соревнуемся в определенном роде. Эмгра, между прочим, на вершине... Вас что-то смущает?
   Кайла старательно подавляла очередную волну раздражения.
   - В некотором роде, - прошипела лекарь.
   Встречающий качнул головой, и жрица, правильно истолковав знак, поспешила убраться подальше. Ей незачем присутствовать здесь.
   - Поймите, - заговорил Алдом терпеливо, - мы же здесь не ясли, нашим гостям требуется...
   - Когда последний раз осматривали девушек? - перебила его плавную речь Кайла.
   - У нас не только девушки, - бессознательно поправил ее маргур.
   - Когда последний раз проверяли... обслугу?
   Встречающий на некоторое время примолк и как следует присмотрелся к своей собеседнице. И рассмеялся.
   - Простите, кажется, я неправильно вас понял.
   - Вы подумали, что я ханжа и пришла устраивать истерику на основе этики происходящего?
   Алдом поднял обе руки в извиняющемся жесте, признавая свою ужасную ошибку. Лекарь выразительно повела глазами.
   - Вы мне нравитесь, Кайла.
   - А вы мне нет, - заявила она ему прямо в глаза, отчего маргур совершенно точно растерялся, - вы опять плохо выглядите.
   Встречающий почувствовал себя застигнутым врасплох дважды подряд, и это ощущение ему совсем не понравилось. Плохо, что новый лекарь так отчетливо все видит и остро глядит по сторонам, Ял-Гаа была не такой внимательной. Или он так думал? Она ведь знала причины, а Кайла нет.
   - Нам всем непросто в последние дни, - нашелся Алдом с ответом.
   - Ну да, - проговорила Кайла скептически и перестала пригвождать его к месту пытливым взглядом. Ему явно не хотелось об этом говорить. Никто не хотел говорить с ней откровенно. - Кого из служащих вы еще от меня скрыли?
   - Никого.
   Лекарь ему не поверила.
   - Клянусь, больше никого. Их я тоже не скрывал, я не подумал о том, что вам следует знать. Я могу вас отвести, семнадцатый этаж...
   - Нет уж, подозреваю, что пережитый инцидент привел к увеличению спроса на услуги наших... коллег. Так что загляну к ним попозже, так больше шансов выявить какой-нибудь занимательный недуг, объявлю карантин и прикрою лавочку. Буду веселиться, пока вы объясняетесь с гостями и отказываете им в услугах, или сами берете на себя эти заботы...
   Алдом выслушал лекаря очень внимательно и уважительно покачал головой.
   - Вы очень коварны.
   - Безусловно. Есть у меня подозрения, что моя предшественница давала вам много спуску.
   - Ял-Гаа с малых лет дружит с Хозяином, - честно ответил встречающий.
   - Вот-вот, прикрывала, вы расслабились. Пожалуй, я возьмусь строить новые порядки.
   - Ваше право, - согласился Алдом, предугадывая, что с таким лекарем им придется непросто, но зато переживать не придется точно. - Но, Кайла, прежде всего у меня к вам будет просьба.
   Она внимательно на него взглянула.
   - То состояние, из которого вы вытащили его сегодня, повторится снова.
   - Он решится? - лекарь недовольно нахмурила брови.
   - Да, - заявил маргур с полной уверенностью, - он будет искать причину и... врага. Поэтому постарайтесь быть рядом.
   Кайла еле удержалась от того, чтобы не съязвить. Такие просьбы явно не входят в ее должностной перечень. Как лекарь, она работает с уже имеющимися последствиями, а не старается предотвратить напасти. Но если Хозяин Двора снова решит испытать пределы собственных возможностей, именно ей придется возиться с ним.
   - Полоумная работа, - пробормотала она себе под нос.
   - Немного, - согласился с ней Алдом.
   Кайла запоздало прикусила язык, но, не встретив со стороны встречающего ничего, кроме смешливых искорок в изумрудных глазах, открыто улыбнулась в ответ.
  
  
  12
  
   Просьбу маргура ни в этот день, ни в последующий исполнить у Кайлы не получилось. Отчасти потому что лекарь не могла отвлечься от собственных обязанностей, отчасти потому что Хозяин Эмгры бегал от нее диким зайцем. Возможно, он считал это забавным, но Кайле подобное представлялось глупым, и она все больше злилась. В конце концов махнула рукой. Если великие и могущественные маги считают себя неуязвимыми, она не станет никому навязывать свою помощь. Раздражало еще и то, что лекарь затылком чувствовала, с каким облегчением выдохнул Эсанж, стоило ей на самом деле прекратить его разыскивать.
   Хозяин Двора, почувствовав себя свободным и не желая далее испытывать свою удачу, спешно выбежал наружу. Здесь лекаря встретить меньше шансов, все ее пациенты внутри. С такой же ловкостью избежать голоса совести не получилось, и Эсанж, послушный настойчивому зову, продолжил исполнять свои обязанности. Территория, окружающая Двор, требовала с его стороны не меньшего внимания, чем сам Эмгра. А он оставил ее на духов, малодушно надеясь, что не придется самому разрываться на все стороны.
   - Яо.
   Старший дух заставил ждать себя, чего обычно не случалось. Эсанж любую перемену воспринимал враждебно, зная, что если события не перестанут приносить неудачи, ему придется обречь Эмгру на самое худшее испытание. За пять тысяч лет истории Двор пережил многое, и было время, когда он подходил к самому краю, но Эсанж может стать тем Хозяином, который заставит его висеть над пропастью.
   - Господин.
   Хозяин Двора взглянул на старшего духа. Тот был чем-то до крайности озабочен и как будто даже недоволен тем, что его отвлекли от дел.
   - Все в порядке, Яо?
   Дух, неизменно представавший в образе мальчишки-подростка, медленно покачал головой.
   - Эмгра... неустойчив, - честно ответил он. Его глаза, всегда так похожие на человеческие, сегодня соответствовали его истинной сути. В них, словно в зеркалах, отражалось все то, что окружало духа. - Мы волнуемся, господин.
   Эсанж укорил себя за несдержанность. Он никак не мог совладать с собственными эмоциями, не мог вернуть себе душевное равновесие, а его эмоции давили на Двор тяжелым камнем. Нужно успокоиться. Впервые в жизни это так трудно сделать.
   - Я удержу Эмгру, Яо, мне хватит сил, - произнес Эсанж твердо. - От основы до самой высокой башни я заключу его в кольца, и он не шелохнется, даже если пропасть разинет свою пасть.
   Дух уставился себе под ноги. В его глазах-зеркалах отразилась мягкая трава, затем черная земля, а следом тьма. Его взгляд устремлялся все дальше, глубже, до тех пор, пока тьма не пропала, пока не явилась основа основ. Четыре острые, как иглы, грани миров и громадный монстр, который пролег меж ними. Глаза существа пока закрыты, он спокоен, он силен. Он мерно дышит, спит так же крепко, как и все эти годы. Хозяин Двора никогда не лжет.
   - У Эмгры сложный характер, ты же знаешь, - произнес Эсанж с долей вины. Укротить Двор до самого конца никак не получалось.
   Яо знал. Он служит этому Двору очень давно, дольше всех, он видел трех последних Хозяев.
   - Случившееся его серьезно напугало, а он ненавидит страх.
   - Это у него от вас, - отозвался дух.
   Эсанж усмехнулся.
   - Я боюсь лишь того, что он заберет вашу жизнь, - произнес Яо ровным голосом. Ему непросто давалась эта мысль и эти слова, но он должен был их произнести. Молчать не имеет смысла. Безмолвный страх угнетает лишь больше. - Наследника нет. Двор исчезнет. Вместе со всеми нами.
   Страшный вариант возможного будущего. Вероятность, которую нельзя допустить.
   Всякий Двор связан со своим Хозяином столь прочными узами, что их жизни зависят друг от друга. Если колдовской Двор посчитает нужным забрать жизнь своего господина ради собственного спасения, он сделает это. С такой же холодной расчетливостью, как и в прошлый раз, когда погубил своего предыдущего Хозяина. Но Эсанж уже был объявлен наследником, новый Хозяин вступил в свои права сразу же. Но если наследник не объявлен, то Двор останется без связи и разрушится в мгновение ока. Вместе со всеми, кто служит ему. Убережет разве что гостей, он вышвырнет их куда придется и исчезнет.
   - Именно поэтому мы должны справиться во что бы то ни стало, - проговорил Эсанж тихо, но весомо.
   Яо кивнул в ответ на слова, но его вниманием уже что-то завладело. В глазах отразился не только окружающий мир, но и настоящий испуг.
   - Напасть, - прошептал дух взволновано и ринулся в восточную сторону.
   Эсанж спешно следовал за ним, зная, что снаружи существовали вещи, которые духи-хранители способны почувствовать быстрее него. Приближаясь, он тоже услышал гул, отозвавшийся в зубах и костях. Какой-то отвратительный звук скрежета, громкого шороха и стона земли.
   Оба крыла восточных ворот были искорежены, будто великан своей неизмеримой силой смял их точно бумажные салфетки. Земля под створками просела, и красивая ограда наполовину провалилась внутрь ямы. От места провала шла не длинная, но глубокая трещина.
   Яо осторожно ступал вдоль нее, зависая над землей, более той не доверяя.
   Эсанж приблизился к месту разлома, нагнулся и коснулся края трещины рукой. Ничего необычного он не почувствовал.
   - Это другое, - проговорил он тихо, растирая в ладони комья земли.
   Старший дух обеспокоенно парил рядом.
   - Осмотри все территории и доложи мне, - приказал он ему.
   Яо мгновенно исчез.
   Эсанж смотрел на исковерканную землю.
   - Эмгра, тебе так больно?
   Двор ответил не сразу, он как будто сначала очнулся и сам с удивлением смотрел на зиявшую на нем рану. Небольшая, она ничем ему не грозила, но это был отзвук, отголосок боли. Это не удар, не чужая магия. Сам Эмгра нанес себе повреждение, потеряв контроль над какой-то частью себя.
   Хозяин внимательно прислушивался ко Двору, но тот не отвечал. Упрямился, заворачивался в гордыню, как в стальной оков. Он тоже не желал сдаваться и уступать тому, кто так подло покушался на его жизнь.
   Их врага ждет столь ужасная кара при личной встрече, что лучше тому быть готовым.
   Эсанжу хватило лишь мысли, чтобы вернуть земле изначальное обличие и заставить ограду выпрямиться, встать на место. Хозяин Двора вдруг почувствовал такую усталость, которую отрицать и игнорировать было бессмысленно. Где там Кайла с ее порошками да настойками?
   Яо вернулся быстро, доложил, что все остальные духи спокойны и их территории целы, никто не подозревает, что здесь произошло. Эсанж строго наказал духу следить за землями и при малейшей схожести с тем, что случилось здесь, звать его. Яо пообещал отнестись к приказу с особым вниманием. Эсанж поблагодарил его и отпустил.
   Разрываясь между желанием пройтись, чтобы проветрить голову и вернуться в свои апартаменты и никогда оттуда не выходить, Хозяин Двора снова пошел на поводу своей слабости и выбрал второе. Если явление у восточных ворот повторится где-нибудь еще, ему придется долгое время пробыть на открытом воздухе.
   В собственных комнатах один он оставался совсем недолго. Кайла пересекла порог апартаментов, с безмятежным видом толкая впереди себя тележку с подносами. На тех тревожно позвякивали колбочки и чашки, обещая пациенту самое тщательное лечение.
   - Вам не стоило беспокоиться, - Эсанж таким образом надеялся предотвратить ее порыв, сулящий ему множество внимания и заботы, которых он совсем не хотел.
   - А вам не стоило вылезать из кровати и носиться всюду, словно здоровому, - парировала лекарь, которая вообще отличалась особым острословием в те моменты, когда считала, что ее пациент занимается несусветной глупостью.
   - Я не могу подавать дурной пример, - попытался оправдаться Хозяин Двора.
   - Вы должны восстановить силы.
   Он тихо рассмеялся. Спорить с лекарем - гиблое дело.
   - Дать вам осмотреть меня еще раз? - покорно спросил Эсанж. Весь лекарский набор, что появился в его апартаментах вместе с самой Кайлой сейчас его не особо пугал. О нем давно никто не заботился, особенно с такой настойчивостью. - Может, мне раздеться?
   - Если вам этого очень хочется, то мешать не стану, - произнесла она без всякой обеспокоенности. - Иногда терапия это в первую очередь исполнение желания пациента.
   Эсанж удрученно склонил голову. Удачная на его взгляд шутка не возымела никакого воздействия на лекаря. Обидно.
   Он молча протянул ей руки. Кайла немного настороженно относилась к его послушному поведению.
   - Я же нарушил все ваши рекомендации, считайте, я так оправдываюсь, - ответил он на ее мысли.
   Такой шанс точно упускать было нельзя. Кайла накрыла своими руками тыльную сторону его ладоней, прикрыла глаза и привычно начала вслушиваться в легкое покалывание пальцев. Энергия плавно потекла по венам и костям ее пациента, связывая лекаря с ним. Так она могла почувствовать малейшие изменения в его теле и энергии. Причин, вызывающих беспокойство, Кайла не нашла. Эсанжа по всем статьям невозможно было приписать к больным или нуждающимся в помощи. Пару дней назад ощущения были иными.
   - Отчего вы так мало похожи на человека, стоит только прислушаться? - спросила лекарь, не открывая глаз.
   Продолжая держать свои ладони на его руках, Кайла надеялась ощутить малейшие изменения в настроении Хозяина Эмгры, но отклика не последовало.
   - И откуда эта бездна энергии под вами, до которой мне не дотянуться? - Кайла открыла глаза и уставилась на Эсанжа в упор. - И отчего вы так пристально вглядывались в мое сердце, если у вас самого их два.
   Он ответил ей ничего не выражающим взглядом, сквозь который было не пробраться. Кайла не могла понять ни мыслей своего пациента, ни его эмоций. Она убрала руки.
   - Я - человек, если вы вдруг сомневаетесь, - с полуулыбкой произнес Эсанж.
   Ей опять на секунду показалась, что с его глазами что-то не то, в них опять промелькнуло нечто, к чему хотелось присмотреться с той же силой, с которой хотелось и отвернуться.
   - Не сомневаюсь, но вашей магии я не понимаю, - Кайла лениво переставила пару чашечек на своем подносе. - Не встречала подобного.
   - Аристократическая кровь порой преподносит удивительные дары.
   - Хвастаетесь?
   - Констатирую. Никакие ныне правящие цари и короли нашего с вами мира не идут в сравнение с древностью крови Хозяев. Вам негде было встречать таких, как я.
   - Все-таки хвастаетесь, - поджала губы Кайла. - И что же вы за зверь такой?
   Эсанж позволил себе улыбку. Его позабавило то, что она случайно произнесла правильное слово. Но все-таки он покачал головой.
   - Да бросьте! - лекарь от злости подскочила на ноги. - У вас здесь более сотни служащих, и все они знают, кто вы на самом деле, это ведь никакая не тайна, а мне вы говорить отказываетесь?
   - На самом деле, знают лишь единицы, я не склонен к демонстрациям.
   - По ночи красной луны так не скажешь, - отпустила Кайла колкость. - Да и перед лекарем, как правило, следует устраивать демонстрации, проще заботиться о пациенте, когда понимаешь всю его суть. Впрочем, забудьте. Такое ощущение, что я молю вас об откровенности, а мне ваша правда не нужна.
   Эсанж почувствовал укол совести.
   - Кайла, я...
   - Мне было семь, когда обнаружился порок сердца, - заговорила она очень быстро, не давая себе возможности передумать. - Шансов было мало из-за того, что время утекло от меня. В листе ожидания передо мной было столько имен, что надеяться на своевременную помощь было бессмысленно. А потом в какой-то день ко мне в палату пришел лекарь и сказал, что есть сердце, которое подходит только мне. Такое вот чудо. Будто я избранная какая-то. Чушь, конечно. Повезло так, что я до конца своих дней должна была благодарить этот мир за спасение. Но даже всеобъемлющая благодарность мало чем помогает в настоящей беде другим людям. Она не залечит им раны и не срастит кости. А мое сердце знало, что нужно делать в таких случаях. Мое сердце старше меня на двадцать четыре года и принадлежало лекарю, которому проломили голову в бессмысленной и безжалостной уличной драке. Он не смог пройти мимо и решил разнять неизвестных ему людей, потому что видел, как они калечат друг друга, а они даже не заметили как отняли у него жизнь. Эту жизнь я решила продолжить.
   Скорее волю. Кайла была уверена, что шепоток на самом краю сознания это не выдумка и не бред. Это эхо души того самого человека, который отдал свою жизнь, чтобы спасти ее. Она не смела его предать.
   - Я рассказала вам это, чтобы вы отчетливо понимали - я не отступаю и не сдаюсь, я буду сохранять вашу и другие жизни до последней капли силы, - с внезапным раздражением добавила лекарь. Теперь произнесенные слова показались ей слишком личными, слишком похожими на исповедь. Она не доказала твердость своих намерений, а внезапно распахнула душу.
   - Ваша история многое объясняет, - Эсанж плавно поднялся со своего места, всего лишь одно неуловимое, по-змеиному стремительное движение позволило ему оказаться рядом, - и сдает вас с потрохами. Вас теперь можно читать как открытую книгу.
   - А я и не строю из себя тайну за семью печатями, - произнесла Кайла с определенной гордостью.
   Эсанж с пониманием покачал головой.
   - Но даже в ответ на ваш секрет, я не раскрою свой.
   Он решил упрямиться до конца. Нельзя так просто сдаваться, даже если у этой особы при ближайшем рассмотрении обнаруживается россыпь забавных веснушек на носу.
   - А я и не прошу. Но совестно вам за свое поведение точно будет, даже при присущем вам нахальстве, - заключила лекарь.
   Выражение лица у Хозяина Двора тут же сделалось кислым.
   - Я исправлюсь.
   Кайла, почувствовав себя победительницей в маленькой словесной дуэли, вернула свое внимание основной цели своего прихода сюда и с довольным видом принялась размешивать лекарские порошки в стеклянном стакане.
   Эсанж без всякого энтузиазма наблюдал за ее действиями.
   - Достаточно безжалостного давления на мою совесть, не старайтесь меня еще и отравить.
   - Я собираюсь организовать вам спокойный сон, - поделилась Кайла причиной своих действий. - Вы когда-то сказали, что не спите, и я опрометчиво подумала, что это фигура речи. Но стоило внимательнее к вам прислушаться - и шутка оказалась не смешной.
   - Мне не требуется много времени на сон... - его слова не возымели никакого эффекта.
   - Вам нужно отдохнуть, - лекарь вернулась к своему безапелляционному тону, прибавив к нему тяжелый взгляд, сделавший ее похожей на акулу. - Пойдемте, я уложу вас в постель.
   Хоть Эсанжа и смущала мутная жидкость в стакане, который она сжимала в руке, удержать себя от вопроса он все-таки не смог.
   - Как маленького или как взрослого?
   Кайла расхохоталась во все горло.
   - Не будьте так самонадеянны, - она без всякого страха встала к нему ближе, чем он себе позволил до этого, - я потребую от вас не меньшей растраты сил. Я темпераментна.
   Кайла одарила Хозяина Двора дерзкой усмешкой и пошла в спальню вперед его.
   - От трогательной откровенности перешли к интригующей, как тут заснешь, - пробормотал себе Эсанж под нос и потащился следом за лекарем.
   Память услужливо напомнила, что суккуб на раз определил характер этой особы, и его слова тоже были многообещающими.
   Кайла немного оступилась на самом пороге комнаты, на секунду потерявшись в пространстве.
   - Вам тоже следует отдохнуть, вы валитесь с ног, - прозвучал за ее спиной голос Хозяина Двора.
   - Да, непременно, - сухо произнесла она и сунула ему в руки пресловутый стакан, который вдруг вызвал в ней глубокое раздражение. Если бы не ее собственное глупое желание доводить все до конца, не пришлось бы сейчас бороться с противоречивыми чувствами внутри себя. - Выпейте, как приготовитесь ко сну.
   - Вы передумали сидеть возле моей постели? - удивленно спросил Эсанж, не понимая перемены, которая случилась в женщине буквально за одну секунду. Какая мысль посетила эту чудесную голову, что она вдруг так взбеленилась?
   - Передумала, я устала, - процедила Кайла сквозь зубы, развернулась на каблуках в обратную сторону и стремительным шагом унеслась прочь из чужих апартаментов.
   В самом деле, неизвестно, что еще она увидит в этих стенах.
   Треклятый Двор! Треклятые колдовские Дворы могли насылать видения! Все об этом знали. Но Кайла представить не могла, что Эмгре придется по душе такая глупая шутка. Как иначе объяснить то, что он показал ей? Целую секунду она наблюдала яркую, горячую, откровенную страсть. Чужую! Какая-то темноволосая особа в руках Хозяина Двора.
   Кайла никогда не страдала от скромности, в силу характера и в силу профессии. Но такое прошлое Хозяина Эмгры ее точно не касалось.
   Неужто Двор отыгрался за дерзкие слова, с которыми она обратилась к Эсанжу? На ее взгляд, это была удачная шутка, но, возможно, Эмгра решил продемонстрировать свое собственное умение забавляться за чужой счет. С ума сойти! Стоило только подумать, что не такое уж это и странное место, как оно развеяло наивные представления.
   Они окончательно разлетелись вдребезги, когда Кайла приблизилась к своему кабинету. Сквозь настежь распахнутую дверь доносился чей-то громкий голос.
   - А, лекарь! - его обладательница обернулась к Кайле, заслышав ее шаги. - Я уже устала пререкаться с твоей глупой помощницей. Будь вместо нее умницей и дай мне лекарство.
   Сашта говорила отрывисто и резко, ее дыхание было сбито и вовсе не потому, что ее одолевал сильный гнев. Сестра Эсанжа выглядела как человек, которого уже пару дней мучает сильная лихорадка. Другой ответ подсказывали сухая кожа и неестественно расширенные зрачки.
   Кайла перевела взгляд на бледную Кадму, такой натиск помощнице сдерживать было нелегко. Лекарь прошла мимо разбушевавшейся особы и встала рядом со своей помощницей.
   - Она хочет опиумное обезболивающее, - выпалила та испуганно.
   - Если вас беспокоит настолько сильная боль, то мне следует вас осмотреть, - спокойно произнесла Кайла. Гнев Сашты ее не тревожил, с этой девицей она справится без всяких усилий. В ней и половины той силы нет, что чувствуется в ее брате. А грозные крики пациента опытного лекаря напугать не могут.
   - Братца моего осматривай, - прошипела Сашта, сжимая руки в кулаки, - хоть сверху донизу. А мне дай лекарство!
   - Я не дам вам наркотик, - ответила Кайла с намеренным хладнокровием. Ленивым движением она поправила манжеты рукавов своего халата. Такие действия раздражают разгневанного человека еще больше. А если Сашта сорвется, то после пика эмоции непременно пойдут на спад. Разговаривать станет гораздо проще. - Если вас одолевает слабость, то попросите вежливо, и я вам помогу.
   - Вот же зараза! - у девушки нервно дернулась правая щека, отчего ее лицо исказилось и приобрело зловещее выражение. - Дай. Мне. Лекарство.
   Кадма испуганно ойкнула, когда поняла, что пациентка приближается к ним с самыми дурными намерениями. Кайла не сдвинулась с места. Сашта плохо контролировала свое тело и запнулась о собственную ногу. Лекарь вовремя подставила руки, чтобы девушка не упала. Та вцепилась в ее плечи судорожными пальцами.
   - Вам совсем дурно, - проговорила Кайла, глядя на страдания, отразившиеся в глазах девушки.
   - Больно, - вдруг всхлипнула она, словно ребенок, - не пойму, почему так больно.
   - Успокойтесь, я помогу вам, - тихим успокаивающим голосом произнесла лекарь.
   Сашта напоминала собой ту, что нуждалась не в помощи, а в немедленном спасении. Что так сильно терзало несчастную, для Кайлы оставалось неясным. Она положила раскрытую ладонь на горячий лоб девушки, та продолжала покорно стоять рядом и даже сохраняла молчание. Легкий магический импульс коснулся ее и понесся по нервам и венам, позволяя лекарю быстро выявить недуг. Несчастную действительно терзала боль, она не притворялась, но дело не в наркотиках. Ее кровь ощущалась чистой, что-то намного глубже...
   Сашта лишь несколько секунд сохраняла покорность, когда внезапно атаковавшая боль вдруг с силой сдавила ее сознание. Гнев вернулся и затмил собою все. Она бессознательно подняла руку и наотмашь ударила лекаря по лицу, вложив немало магии в свой жест. Кайла, не готовая к тому, что притихшая пациентка без всяких причин и лишних слов нападет на нее, не успела загородиться. Она отшатнулась назад, прикладывая пальцы к рассеченной губе.
   - Вы с ума сошли?! - воскликнула Кадма в ужасе.
   - Я не разрешала себя трогать! - заорала в ответ Сашта, позабыв про боль, которая совсем недавно еще выворачивала все ее нутро. Все, что она чувствовала, это ярость. Необоснованную, глухую и очень глубокую, словно та лилась из самого ее существа.
   Как же она устала от того, что все вокруг совершенно не способны ни услышать ее, ни понять. Только распоряжения брата исполняются без лишних вопросов, а ее даже самые простые просьбы отчего-то остаются безответными.
   - Что ты тут устроила? - резкий голос, раздавшийся за спиной, немного отрезвил Сашту. Она ощутила смятение, и ее взгляд лихорадочно заметался из стороны в сторону.
   Раям резко дернул ее за руку, приблизив к себе и отстранив подальше от лекаря. Он стал свидетелем кульминации всей сцены.
   - Кайла, вы в порядке? - спросил он.
   Лекарь уже утерла кровь белоснежным платком и бросила его небрежно на стол.
   - Все нормально, - ответила она ему с кривой усмешкой, - кажется, пациентке требуется успокоительное. Подержите ее, пока я ставлю укол?
   Кайла направилась к одному из шкафчиков, быстро припоминая перечень лекарств, действие которых сопровождает ощутимая боль. Просто так спускать с рук подобное поведение она никому не станет.
   - Не беспокойтесь, - проговорил суккуб тоном, который ей еще не доводилось слышать. От него мороз бежал по коже, - я смогу угомонить ее.
   - Подождите!.. - Кайла не успела и слова добавить, как Раям уже скрутил Сашту по рукам, и, игнорируя все ее дергания и визги, выволок в коридор.
   - А ты все больше поражаешь мое воображение, - проговорил он тихо и злобно, из-за чего девушка в его руках приостановила свои безнадежные попытки вырваться. - Мало того, что ведешь себя с окружающими как последняя сука, так решила еще и на грубую силу перейти, как жалкая дрянь.
   Сашта вывернула шею, чтобы получилось наконец взглянуть суккубу в лицо. Она была настолько ошарашена его словами и тем тоном голоса, которым он их произнес, что даже перестала замечать, в какую именно сторону он продолжает ее волочь. Он никогда с ней так не разговаривал и никогда не смотрел с таким презрением, почти с брезгливостью.
   Раям распахнул какую-то дверь и толкнул девушку внутрь пустой комнаты. Он не позволит кому-то быть свидетелем грязных разборок.
   - Ты заслуживаешь хорошей порки, Сашта, - он не отпустил ее, а отбросил от себя. Она ждала, что он еще и руки отряхнет, но суккуб устало потер лицо. Жест вышел каким-то отчаянным, несмотря на то что в его взгляде все еще полыхала злость. - Я надеялся, что ты решила бунтовать, но, похоже, ты с ума сошла. Ты хотя бы осознаешь, что делаешь?
   - А что я делаю? - выдавила она слова из собственного горла, отступая от суккуба как можно дальше. - Волнуешься за ту девицу? Так ей немного досталось, я ее не со всей силы приложила. Впрочем, можешь пойти и утешить. Ты это умеешь.
   Глаза суккуба сверкнули ледяной сталью, и Сашта буквально почувствовала, как сжимается ее горло. Он наверняка хочет ее задушить собственными руками и если сделает это, то вряд ли когда-нибудь пожалеет.
   Она прижала сжатые в кулак пальцы к груди и яростно потерла кожу. Казалось, под ней что-то сильно жжет. Это была не та боль, что заставила ее прийти к лекарям, а что-то другое. Что-то из тех чувств, которые были похожи на человеческие. Когда обижаешь того, кто близок и дорог, а потом не можешь простить себя за собственные же слова. Они-то и жгли ее изнутри, но что-то более темное и могущественное подавляло этот огонь, травило и загоняло обратно. Туда, куда рухнули все ее чувства, туда, где не было ничего, кроме бешенства, которое она теперь испытывала ко всем окружающим.
   - Сашта, - донесся до нее голос Раяма. Он напугал ее той болью, что скрывалась в нем. Словно рана кровоточила. - Что с тобой?
   Она тряхнула головой, и лишние мысли пропали, отступили. Разум стал прежним, чистым.
   Сашта выпрямилась и надменно изломила бровь.
   - Что такое, Раям? Волнуешься? Беспокоишься? Или все же хочешь оторвать мне голову?
   Он молчал. В уголках его рта пролегли жесткие складки, так что можно было понять, что вся его надежда на нормальный разговор истаяла после ее слов.
   - Я и собственного брата ударю, если понадобится, не то что тебя. Кто ты мне? Бывший любовник, с которым никак не получается перестать пересекаться? Ты представить себе не можешь, как я хочу, чтобы все это поскорее закончилось. Я хочу уйти и забыть всех вас со спокойной душой.
   Он почти не изменился, только спина стала прямее, словно он прикладывал неимоверные усилия, чтобы выдержать груз услышанного. Сашта тихо рассмеялась.
   - Думаешь, меня надо образумить? Все никак не смиришься с тем, какая я стала. Прими это, станет легче, вот увидишь. Все же в память о том, что нас с тобой связывало, я особой боли тебе не желаю. Но причиню ее, если и дальше будешь стоять на моем пути.
   Она приблизилась и смотрела на него в упор снизу вверх надменно и вызывающе, провоцировала, ждала реакции, ждала исхода.
   - Ты стала идиоткой, - произнес Раям со вздохом, - ты окружающих считаешь врагами.
   - Враги и есть, если я допущу хоть на мгновение иную мысль, то проиграю.
   - Ты уже проиграла, Сашта. От тебя ничего не осталось, тебя нет, поэтому и победить ты не можешь.
   Он остановил ее руку, когда она вознамерилась ударить его. Девушка по-звериному оскалилась.
   - Я хотел тебя спасти, думал, что тебе это нужно, что ты просто забыла, как просить о помощи. Но, пожалуй, теперь не стану, даже если попросишь, даже если будешь умолять, - Раям отпустил ее, развернулся и быстро вышел из комнаты.
   Сашта со злостью ударила ногой в косяк двери, дерево сухо треснуло.
   Как мерзко. Надоело. Семьдесят три этажа, а им двоим тесно.
   Она поднялась к себе в апартаменты и заперла их для надежности. Она так старательно отстраняла всех от себя и искренне не понимала, зачем они с таким упорством продолжают к ней приближаться. Она отталкивала их, ранила так глубоко, как могла. Только сейчас ее удары стали достигать цели. Сколько же времени этим идиотам понадобилось на то, чтобы понять простую истину. Все изменилось. Она изменилась. Как прежде уже никогда не будет.
   Приняв ванну и приведя растревоженные нервы в полный порядок, Сашта вернулась к тому, на чем остановилась. Она прервалась из-за боли. Ритуал требовал от нее много сил, она не успевала восстановиться полностью и порой тратила больше, чем могла себе позволить. Но теперь ясно и то, что за помощью идти не следует, даже если все станет еще хуже. Она справится, выдержит. Сама.
   Всегда сама. Без братьев. Без Раяма. Только так она достигнет желаемого, все остальные лишь помешают ей.
   Сашта помнила, с чего все началось. Она почувствовала в себе жажду разгадать одну из тайн своей семьи пару лет назад и потянулась к одному из самых древних проклятий. В то время еще не было силы предков, не было претендентов на нее. Тогда она еще была наивна и полагала, что нет никакой необходимости нестись к своей цели сломя голову. Она начала изучать одно проклятие методично и скрупулезно. Она никому об этом не рассказывала, не желая говорить о деле, в котором еще не возымела никаких результатов. Она была осторожна на первых своих шагах, но любопытство тянуло за собой, и она стала нырять с головой в старую тайну. В какой из дней проклятие застило весь ее взор, Сашта не знала, но войдя в число избранных, она убедилась в том, что судьба мудрее всего на свете. Она заранее обратила девушку к пути, что поможет ей в будущем. С тех пор она стремилась во что бы то ни стало разрушить проклятие. Ведь надо обойти братьев.
   Она старший ребенок в семье. Она не может быть слабейшей.
   Сашта раздраженно встряхнула головой. Нужно оставить все эти мысли и сосредоточиться. Она взяла коробок спичек и привычным движением зажгла свечи и благовония. По комнате поплыл расслабляющий аромат трав. Он благотворно воздействовал на тело и сознание, помогал прийти в умиротворенное состояние. Так лучше всего работать с проклятиями. Любое возбуждение, какой бы источник оно под собой не имело, действует на проклятия самым худшим образом. Эта сила, требующая полного контроля над собой и сдержанности, не терпела резкого и нервного отношения. Это можно было сравнить со сбором осколков: если грести их ладонями, то поранишь все руки, надо собирать аккуратно.
   Сашта откинулась на спинку кресла, прикрыла глаза и тут же почувствовала контакт с избранным проклятием. Он был эфемерной силой и существовал в виде энергии. Дотянуться до него может только представитель крови. Проклятие чужой семьи никто не сможет ни увидеть, ни почувствовать. За два года она привыкла обращаться к нему. Раньше лишь на то, чтобы его почувствовать, у нее уходили часы. Сейчас эта сила уже не являлась той несокрушимой крепостью, которой она показалась два года назад. Сейчас это была шкатулка, содержимое которой уже можно было почувствовать. От него покалывало кончики пальцев. Все же открыть крышку у нее не получалось. Последний шаг - самый важный, который она должна преодолеть. На это у нее совсем мало времени, а она тратит его впустую. Так больше нельзя. Нельзя давать себе поблажек.
   Сашта привычно начала напитывать проклятие собственной магией. За два года она выявила наилучший подход. Никаких ударов, никаких хитрых маневров. Это проклятие не хотело ни сражаться, ни испытывать представителя своей семьи. Оно желало силы, которая наконец покончит с его тысячелетним голодом.
   Магия из Сашты начала утекать резко и быстро. В самом начале проклятие пило по капле, будто не знало, не помнило, как это делать. Теперь его жадность не знала пределов. Оно потянуло из девушки силы, которые успели накопиться совсем чуть-чуть за те полдня, что она отвела для отдыха. Они кончились очень быстро, и тогда проклятие, не собиравшееся останавливаться, начало забирать жизненные силы Сашты. Она должна была оторвать его от себя, оттолкнуть, но осталось совсем чуть-чуть, нужно всего лишь потерпеть...
   Изо рта и носа хлынула кровь. Сашта захлебнулась, закашлялась, резко выпрямилась, сплевывая кровь на пол. Как уже и было сегодня, резкая боль вонзилась в ее голову и во все тело. В первый раз этого хватило, чтобы она тут же оторвала невидимые щупальца проклятия от себя. Они равнодушны к ее боли и не понимают, что могут уничтожить. Проклятия не обладают ни сознанием, ни инстинктами, они берут все, что им дают, и потребуют большего. Сашта стиснула зубы, отсчитывая по секунде и каждую секунду уговаривая себя потерпеть еще одну, надеясь, что она-то наконец откроет ей дверь к желанной силе.
   Сашта, не в силах держать собственное тело, мешком рухнула на пол, кровь продолжала заливать светло-бежевый ковер. Перед глазами начало темнеть, и она вдруг испугалась. По-настоящему испугалась, как бывает в жизни нечасто. Страх, резкий, удушающий, полностью осязаемый, окутал все внутренности, сковал позвоночник льдом. Мысли в голове девушки запорхали перепуганными птицами.
   Что происходит? Зачем ей все это? Почему она зашла так далеко? Почему продолжает терзать себя? Какая бы сила ни скрывалась за проклятием, она не стоит таких мучений, она не стоит ничего. Ей не нужно это могущество, никогда не было нужно. Столько лет она жила, зная, что братья превосходят ее, и не считала это дурным. Она любила их и гордилась ими, желала, чтобы все у них было хорошо...
   Темнота, всесильная и всепоглощающая, поднялась из самого глубокого уголка души и отстранила от Сашты эти мысли, прогнала страх, по-хозяйски завладев сердцем, как делала это уже два года. Темнота осела на языке горьким привкусом душевной муки и сожалений, о которых Сашта уже не могла вспомнить, лишь чувствовала каким-то краешком истерзанной души. Темнота убаюкала сознание и уничтожила реальность, Сашта не заметила, как провалилась в глубокий обморок.
   Он, в свою очередь, перешел в сон, наполненный жаром и тревожными сновидениями. Сашта пришла в себя, не зная времени, не понимая, прошли минуты или дни, с тех пор как она потеряла сознание. С трудом подтянув руки и ноги, она сначала заставила себя сесть, а затем вскарабкалась в кресло. Кровь на ковре высохла и превратилась в отвратительные бурые пятна, от которых она отвернулась. Проведя дорожащими руками по щекам и рту, она поняла, что ее собственный вид, должно быть, такой же тошнотворный.
   По всей видимости, из-за обморока она потеряла связь с проклятием, иначе бы то не остановилось, и к нынешнему моменту уже было бы полностью разрушено. Сашта отнеслась равнодушно к мысли о том, что ее собственная жизнь висела на волоске и что подобные усилия сокращают ее годы. О том, чтобы пойти к лекарю, она даже не подумала. Со всем этим она разберется, когда получит силу предков. Став ее обладательницей, она полностью восстановится.
   В ванной у нее хватило сил лишь на то, чтобы умыться. Нужно было поесть и немного отдохнуть. Времени мало, ей предстоит пережить сегодня подобный же вечер. Возможно, и завтра тоже. До тех пор, пока она не справится.
   От проклятия, полностью занимавшего все ее мысли, Сашту отвлек шум. Обычно Двор ограждал все комнаты и апартаменты от сторонних звуков, чтобы постояльцы не мешали друг другу. Правило нарушалось в случае какой-то опасности.
   Сашта осторожно приоткрыла дверь, мимо ее апартаментов кто-то пробежал, лица незнакомцев были искажены ужасом. Источник невообразимого шума доносился с правой стороны, оттуда, где располагался водопад. Когда-то она избрала апартаменты на этом этаже из-за красивого вида. Ей нравилось, что можно выйти и через пару шагов оказаться у воды. Чувствовать мелкие брызги, висящие в воздухе, и солнце, которое не исчезало отсюда никогда.
   Сейчас шум водопада перекрывался возбужденными голосами гостей Эмгры и его служащих. Кто-то бежал прочь от этого места, кто-то был парализован картиной происходящего и замер на месте. Сашта остановилась в отдалении, чувствуя, что одно из красивейших мест Двора отчего-то стало напоминать собою преисподнюю.
   Птицы. Птицы сошли с ума. Невиннейшие из созданий своего мира, такие чистые и прекрасные, они превратились в чудовищ. Их резкие вскрики резали слух. Они вырывали перья из собственных тел, и их раны кровоточили, превращая их в мечущиеся окровавленные комки. Они носились по всей округе как обезумевшие. Они врезались в водопад и отвесные скалы, сознательно калеча себя, они падали вниз и разбивались...
   Сашта испуганно отступила и уперлась спиной в стену. Она не могла поверить в этот кошмар. Нужно было сбежать отсюда, нужно спрятаться в собственных комнатах. Может быть, это сон? Могло ли проклятие сыграть с ее сознанием злую шутку?
   Она почти поверила в свою догадку, когда зажмурив глаза и открыв их вновь, ничего перед собой не увидела. Пространство было уничтожено. Водопад пропал вместе со скалами и песчаным пляжем у его подножья. Ничего не осталось от прежней красоты и великолепия. Холл принял свой обычный размер и облик, возле дальней его стены тихо журчал фонтан.
   Птицы, потерявшие все ориентиры, стали опускаться на пол, да так и замирали неподвижно, кто в своем втором облике, а кто в человеческом.
   - Пожалуйста, проводите всех гостей в их комнаты, - произнес Эсанж.
   Смотритель этажа и другие служащие, пришедшие на выручку, исполнили приказ, и все здесь опустело так быстро, как только это было возможно.
   Хозяин Двора без страха, не выражая ни единой эмоции даже взглядом, приблизился к птицам. Уже все они приняли человеческое обличье и выглядели растерянными и перепуганными до полусмерти. Они оглядывали свои раны и плакали от боли.
   - Что это?..
   - Как такое произошло...
   - Помогите!
   - Пожалуйста, помогите!
   Эсанж заставил воздух вокруг них измениться: перепад давления, к которому эта раса была крайне чувствительна, отнял у них у всех сознание. Девушки распластались на полу, израненные и совершенно беззащитные. Такая картина вызвала боль в висках. Хозяин Эмгры прижал ладонь к голове, стараясь перебороть ее.
   Чья-то прохладная рука легла ему на затылок, и боль исчезла, как следует не собравшись с силами. Эсанж благодарно кивнул Кайле. Она выглядела бледной, представшая ее глазам картина кого угодно могла довести до тошноты и желания как можно дальше сбежать отсюда. Рядом с ней тряслась Кадма, глядя на все широко раскрытыми глазами. Вдруг что-то приковало к себе ее взгляд, и она уже не могла его отвести, как и заставить себя сдвинуться с места.
   - Там, - она указала рукой на дальний угол холла.
   Кайла проследила за ее жестом и тут же бросилась вперед. Эсанж ее опередил. Он склонился над несчастным, жизнь которого висела на волоске.
   - Весь переломан, - заключил Эсанж, глядя на согнутые в неестественных местах руки и ноги мальчишки. - Вы сможете помочь ему?
   Почему-то он не удивился тому, что непослушный внук Ло'О'Ма оказался здесь. И что так сильно пострадал. Эсанж не желал ему подобной участи, но судя по всему, птицы отомстили за то, что он без конца нарушал правила. Что бы ни случилось с крылатыми, они умудрились загнать того, кого начали воспринимать уже как своего врага. По всей видимости, его сбросили со скалы.
   - Я уже помогаю ему, - ответила лекарь, держа руки у несчастного на груди. Никакая лекарская магия быстро такие травмы не залечит. Она отдавала часть жизненных сил на то, чтобы удержать его по эту сторону. Сражаться со смертью в последний раз ей доводилось в ту страшную ночь. Тогда она проиграла.
   Кайла, стиснув зубы, тянула мальчишку к себе, не позволяя его сознанию окончательно уплыть и раствориться. Все же во взрослом человеке желания жить и сил на борьбу за собственную жизнь намного больше, в новорожденном младенце их практически нет. Мальчишка помогал ей, инстинктивно, неосознанно, и вместе они справились. Она заставила биться его сердце в рваном, дерганном, но более-менее постоянном ритме.
   - Да что же это такое, - тяжело выдохнула Кайла, давая себе секунду на передышку.
   Там за спиной два десятка искалеченных птиц. Их тоже всех нужно вылечить. Если там еще есть кого спасать. Она лишь взглядом окинула их раны, появившись здесь, в них не было ничего хорошего. Оставалось надеяться, что крылатые не успели нанести себе непоправимый вред.
   - Знаете, некоторые Дворы по слухам специально сочиняют жуткие истории, чтобы было чем развлечь постояльцев, - проговорила Кайла, - но здесь истории становятся слишком жуткими.
   Она знала, что это неправильные слова для настоящей минуты. Но отчего-то в ней поселилось раздражение на то, что Эсанж так спокоен. Он почти равнодушно смотрел на переломанных птиц и даже на несчастного мальчишку. Лекарь прикусила себе язык и прокляла все на свете, когда пересеклась взглядом с Хозяином Двора. В самом деле, кому как ни ей знать или хотя бы догадываться о чужих чувствах. В глазах Эсанжа царило спокойствие только на первый взгляд, стоило присмотреться, и под этой коркой льда обнаружились безнадежность и отчаяние. Он не понимал, что происходит, он никому не мог помочь. Всемогущий Хозяин Двора мог лишь запоздало наблюдать за тем, как его территории разрушаются, а беды приходят одна за другой.
   - Простите, - Кайла уставилась себе под ноги, - такого не было, да?
   - Даже в худшие времена Эмгра не подвергался таким разрушениям, - ответил Эсанж тихо. У него не оставалось выбора, кроме как сохранять спокойствие. Если в панику впадет Хозяин Двора, все закончится. Вообще все.
   Кадма руководила служащими, которые были призваны на помощь, и за пару минут на носилки они переложили всех пострадавших.
   - Вы справитесь? - спросил Эсанж. Он и подумать не мог, что когда-то Двору понадобится помощь стольких. Во все времена Эмгре всегда хватало лекаря и его помощника.
   - Да, - твердо ответила Кайла, понимая, что ему нужно хотя бы от кого-то слышать уверенность в ответах, - а вы?
   Он не мог похвастать тем же, поэтому промолчал.
   Лекарь ушла вместе со своей помощницей, работы им предстоит очень много. Лишь бы успели спасти всех, кого можно. Тех, кого спасти было уже нельзя, оставили пока здесь. Три птицы разбились насмерть, Эсанж смотрел на хрупкие тела, изуродованные падением с большой высоты. Что могло привести к такому? До этого Эмгра страдал сам, гости и служащие оставались в безопасности, если не считать того, что инциденты сотрясли Двор сверху донизу. То была опасность, которая не грозила реальной гибелью. А вот она, настоящая смерть. Страшная и быстрая, неожиданная и безжалостная. Что ему с этим делать?
   Эсанж приблизился к фонтану и зачерпнул из него воду ладонью. Попробовал ее на вкус, но тут же выплюнул.
   - Горькая.
   - Отравлена? - донесся голос Раяма из-за спины.
   - Испорчена, - грохнул кулаком по мраморному бортику чаши Эсанж, тот пошел трещинами.
   - Что это значит? - вздрогнул суккуб, мрачно наблюдая за тем, как забирают тела погибших птиц. Догадка, пронзившая сознание острой иглой, заставила его подскочить на месте. - Подожди, ты же не хочешь сказать... это ведь не проклятие?..
   - О нет, другой мой, - нервно рассмеялся Хозяин Эмгры, - проклясть целиком Двор никому не под силу, а вот сотворить заклятие, что будет подтачивать его изнутри...
   - И что это за магия такая?
   - Может, ты мне скажешь? У тебя должен быть богатый опыт. Кого ты здесь ищешь? - он начал наступать на суккуба как неотвратимое бедствие.
   Тот попятился против собственной на то воли.
   - Эй, погоди!
   Эсанж резко ступил вперед, схватил Раяма за отворот рубашки и дернул к себе, равняя их уровень глаз.
   - Ты вечно играешь в свои игры на моей территории, но теперь это зашло слишком далеко. Немедленно прекращай расследование или охоту, или что ты тут учредил...
   Суккуб приложил немало усилий для того, чтобы оторвать от себя чужую руку.
   - Ты совсем из ума выжил?! - заорал Раям. - По-твоему, я виновник твоих бед?!
   - Мне наплевать, кто! - тем же тоном ответил ему Эсанж. - Но я голову снесу тому, из-за кого все это происходит!
   Припомнив, что на этом этаже находятся апартаменты Сашты, он принялся искать ее глазами. Кажется, она была здесь, как только он появился. Но сейчас сестрицы и след простыл. Заперлась в комнатах? Испугалась? Или удовлетворилась деяниями собственных рук?
   - Как ты там говорил? Кто-то может магичить по-черному?
   Пойдя на поводу у чувств и отринув предостережение разума, Эсанж направился к заветным дверям. Не в силах справиться со вспышкой гнева, он не стал тратить время на проявление вежливости. Обе створки, подчиняясь воле Хозяина, резко распахнулись и с треском впечатались в стены. Сашта коротко вскрикнула и подскочила на ноги, она никак не ждала нападения на собственные комнаты.
   Эсанж бросил взгляд по сторонам и в одну секунду обратил все содержимое гостиной в груду щепок и осколков. Сестра закрыла голову руками, спасаясь от их острых краев.
   - Свихнулся?! - заорала Сашта.
   - Над чем ты тут так старательно работаешь? - брат принялся медленно наступать на нее.
   Девушка попятилась, оскальзываясь на обломках, что теперь застилали собою весь пол.
   - Отвечай, - вместо человеческого голоса она услышала змеиное шипение.
   - Эсанж, - дрогнувшим голосом произнесла Сашта, не узнавая в этом человеке того, кто за всю свою жизнь не сказал ей ни одного плохого слова.
   - О, теперь ты вдруг испугалась, - протянул он издевательски, - а мне показалось, что ты ничего не боишься. Ты так смело пришла в мой Двор, так дерзко отвечаешь на все мои слова. Я невольно начал ощущать нашу разницу в возрасте и беспокоиться, а не взгреет ли меня как следует старшая сестренка.
   Девушка прижала руку к голове, почувствовав внутри черепа резкую боль.
   - Эсанж, пожалуйста...
   - Я задал тебе вопрос, - он оглядывался по сторонам в поисках того, что еще можно разрушить. Пройтись по остальным комнатам и тоже обратить все в прах? Если он сделает это, то найдет ли причину своих бед?
   - Что ты хочешь от меня? - спросила Сашта растерянно, в ее глазах отчетливо виднелся страх. Гнев брата это немного усмирило. Он очень давно не видел страха в своей сестре, с тех пор как она решила, что может победить всех и вся. - Думаешь, это я устроила? По-твоему, в моих силах пошатнуть Двор?!
   У Эсанжа нервно дернулся уголок рта. Может или нет? Раньше не могла, но теперь она точно пытается стать сильнее и неизвестно, как далеко она собралась идти.
   Кто-то вырывает из Эмгры целые куски, и раны Двора кровоточат. Пролом в восточной стороне, а теперь отравление внутренних вод, все это последствия либо тех ударов, либо чего-то иного. Другого воздействия. С чего он решил, что враг один? Может быть, тут целая стая гиен, и они решили разорвать его на куски. Двор не справляется с болью, и она несет свои разрушительные последствия, а Хозяин не может предупредить это, потому что не чувствует. Замкнутый круг. Поэтому нужно найти виновника, нужно обвинить хоть кого-нибудь, лишь бы не чувствовать себя настолько бесполезным.
   - Лучше, если ты сама расскажешь, - произнес Эсанж тяжелым голосом.
   Сашта вздрогнула. Ей не справиться с братом, если он решит сейчас напасть на нее всерьез. Напасть? Она правда считает, что Эсанж способен это сделать? Какой-то бред... Головная боль усилилась.
   - Успокойся, - Раям загородил девушку собой, выставляя руки впереди себя, - она здесь ни при чем.
   - С дороги! - гаркнул Хозяин Эмгры.
   Его глаза изменились. На глазном яблоке появился еще один зрачок, узкий, змеиный, окруженный зеленовато-желтой радужкой.
   - Не дури, - предупредил его суккуб, не намереваясь отступать. На самом деле он готов прямо сейчас как следует врезать своему лучшему другу, чтобы тот пришел в себя.
   Сашта схватилась за Раяма инстинктивно, как делала, когда ей еще было не стыдно просить помощи и прятаться за чужую спину. Сейчас та ее часть, которая полностью изменились, возопила о том, что она немедленно должна прекратить поддаваться глупой слабости, но привычка, доверие к тому, кто сейчас загораживал ее собой от монстра, была сильнее.
   От этой мысли Сашту с ног до головы омыло жгучим холодом. С каких пор она стала считать родного брата монстром? Он же родился таким, и в том не было страшной тайны. У брата была редкая магия, проявлявшаяся в любом древнем роду раз в несколько поколений, у него имелась еще одна личина, еще одна душа. Он был родным чудовищем, близким и любимым. Так почему же сейчас?..
   Сашта почувствовала, как череп буквально раскалывается на части. В ней тут же взорвался гнев.
   - Ублюдок, - выплюнула она из-за спины Раяма. - Ты абсолютно беспомощен и винишь весь свет в собственной слабости!
   - Сашта! - одернул ее суккуб. Лучше всего заставить замолчать этих двух, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля. - Эсанж, она здесь ни при чем. Я бы знал...
   Хозяин Двора по-звериному низко опустил голову, и Раям весь собрался. Первый удар он отразит, а вот следующий...
   Эсанж тяжело втянул в себя воздух, прикрыл глаза на секунду, а потом вылетел из апартаментов. Суккуб медленно выдохнул вслед миновавшей буре.
   - Ты в порядке? - Раям обернулся к девушке.
   - Да пошел ты, - выплюнула Сашта, отстраняясь от него с выражением омерзения на лице. - Тоже мне защитник нашелся...
   - Тебе обязательно...
   - Иди отсюда. Убирайся! Я вас всех ненавижу! - заорала она, жалея лишь о том, что под рукой нет ничего, чем можно запустить в голову этого мужчины.
   Она прогнала его этими словами, заставила исчезнуть и наконец осталась одна в благословенной тишине. Сашта шептала проклятия в спину обоим мужчинам, которых когда-то любила, искренне надеясь, что ее слова исполнятся.
   Эсанж, заставив себя убраться как можно дальше от комнат сестры, поежился. Эмоции, словно смытые волной, ушли, оставив после себя горькое чувство сожаления. Нельзя так выходить из себя и нельзя творить нечто подобное. Сашта права, он беспомощен и не знает, что будет дальше. Он накинулся на сестру от безысходности. Вряд ли это все она... Она бы не смогла. Даже при том, насколько она изменилась, в ней все равно не появилось подлости. Она стала грубой, но говорила все так же откровенно, как и раньше. А тот, кто угрожает Двору, делает все тихо, молча и себя не раскрывает.
   - Я позже перед ней и тобой извинюсь, - произнес он глухо.
   Раям смотрел на него так, что его эмоции невозможно было понять. Эсанж потер руками лицо.
   - Хорошо, ты мне как следует врежешь за нее, но давай тоже потом.
   Суккуб что-то пробормотал себе под нос.
   Безумие просто! Из-за какого-то подонка он подозревает лучшего друга и родную сестру! Но что еще остается делать? Он не может ни предсказать, ни предотвратить следующие друг за другом кошмары. Он уже был готов из кого угодно вытрясти душу, чтобы получить нужные ему ответы, и наплевать что будет. Как Хозяин, он обязан спасти Двор. Вовсе не из-за страха за собственную жизнь, которую Эмгра может отобрать, если посчитает нужным, а потому что от долга отречься он не мог.
   От тяжелых мыслей его отвлекла Хельга. Встречающая прибежала сюда с видом, с которым сообщают о конце света. Эсанж грязно выругался себе под нос.
   - Господин, у нас проблемы, - проговорила гарпия сквозь сбившееся дыхание.
   Он горько усмехнулся.
   - Гости, они все требуют, чтобы мы увели их отсюда, - произнесла она, нервно заламывая пальцы.
   - Погоди, - замахал руками суккуб, понимая, что подобного нужно избежать любыми способами, - не нужно нам таких потрясений. Мы должны им все объяснить, успокоить и...
   - Готовьте переходы, - прозвучал голос Эсанжа, исполненный покоя и смирения.
   Он всматривался в воду фонтана, которая на первый взгляд не отличалась от обычной. Только вот птицы, выпившие из водопада, потеряли разум.
   - Ты с ума не сходи! - рявкнул на него суккуб и снова обернулся к встречающей. - Я сделаю заявление от своего лица, это послужит поддержкой, даже если они не хотят верить словам служащих Двора. К его Хозяину и ко мне они прислушаются.
   - Хельга, ты и остальные, готовьте переходы, мы уведем всех гостей. Останутся только те, у кого совсем нет сил преодолеть путь, - гораздо резче проговорил Эсанж все с таким же отрешенным видом.
   Служащая покусала губы от волнения, но справилась с эмоциями, кивнула и убежала исполнять приказ.
   Суккуб тяжело вздохнул и оперся рукой на борт фонтана.
   - Худшее твое решение.
   - Это лучшее мое решение, - Эсанж провел рукой в воздухе, и фонтан исчез, суккуб еле успел выпрямиться, чтобы не упасть. - У меня нет больше сил кому-то что-то объяснять, учитывая, что я сам ничего не понимаю. Я не могу тратить силы на других. Эмгра...
   - Эмгра развалится без постояльцев, как и любой Двор! - прошипел Раям, злясь. - А ты и вовсе окажешься в опасности.
   Эсанж запрокинул голову и повертел ею туда-сюда, разминая шею. Что-то он стал чувствовать себя развалиной в свои еще не самые зрелые годы. Он взглянул на друга. На... врага? Может быть он врагом? А Сашта может? Кто-то близкий, Эмгру уничтожает тот, кто рядом.
   Он похлопал суккуба по плечу, проходя мимо него.
   - Я еще не сдался, просто так я никому не проиграю.
  
  
  13
  
   Полдня потребовалось на то, чтобы договориться с другими колдовскими Дворами о переправке гостей. Они хотели услышать объяснения. Никто не был против принять постояльцев, но они не понимали, как Двор, который только совсем недавно выбрался из глубокой ямы, куда его загнали прошлые Хозяева, может так безрассудно избавляться от своих гостей.
   Похоже, для Эмгры скоро все закончится раз и навсегда. К такому решению могли привести только самые острые обстоятельства. Ведь один из основополагающих законов колдовских Дворов гласит, что гость покидает Двор по собственной воле после полного восстановления сил.
   Для Эмгры это перестало иметь значение. Постояльцы были перепуганы до смерти событиями возле водопада. Слухи разбежались как круги по воде, расползлись ядовитыми змеями. Те, кто стал очевидцем произошедшего, возводили пересказ в ранг душераздирающей картины, поэтому те, кто не видел ничего, воображали и вовсе воплощение кошмара.
   Алдом открывал переходы один за другим, но смотрел постояльцам в спины словно предателям. Хельга одернула маргура, но тот принялся кривиться еще больше. Анна выглядела напуганной, лисичка исполняла лишь то, что приказано. Эсанж поддерживал Эмгру. Тому еще никогда не приходилось открывать переходы в десяток миров другом за другом. Слишком большая растрата сил, и поэтому Хозяин делился своей.
   Он ушел только тогда, когда ноги перестали его держать. Гостей, собравшихся покинуть Двор, осталось немного, и встречающие клятвенно заверили Эсанжа, что с оставшимися разберутся сами. Раям, пропавший на какое-то время, снова материализовался рядом с Хозяином Эмгры и помог тому дойти до комнат, точнее, дотащил на себе. Суккуб что-то бормотал, но Эсанж его слова слышал с трудом, словно звук доносился издалека и его никак нельзя было разобрать.
   Его довели до постели и неаккуратно в нее бросили. Эсанж отрешенно следил за тем, как друг сидит рядом и о чем-то с ним разговаривает. А может быть и не с ним, потому что в какой-то момент появилась Кадма. Объяснив им, что лекарь пока еще занимается пострадавшими, она послушно исполняла все данные Кайлой наставления. Отчего Эсанжу пришлось терпеть целых два укола и один какой-то отвратительный на вкус раствор.
   Все посетители его спальни о чем-то постоянно переговаривались, и жужжание их голосов начало раздражать. О чем Хозяин Эмгры и заявил, причем в весьма невежливых выражениях. После чего помощница лекаря и суккуб смотрели на него несколько секунд, и Раям попросил у Кадмы особо толстую иглу и даже назвал место, куда он ему ее воткнет. Девушка с самым серьезным видом принялась выискивать запрошенный предмет.
   - Утомили, - буркнул Эсанж, перевернулся и уткнулся лицом в подушку, чтобы хотя бы никого не видеть.
   Ему вообще не нравилось, что все вокруг созерцают его беспомощность. Казалось, будто в каждом из них он видит угасающую надежду и растущее разочарование. Хозяин Двора не состоятелен, не справляется, он ведет Эмгру к пропасти. Хотелось кричать о том, что это вовсе не так, но невидимый враг добился желаемого. Он быстро лишил Эсанжа уверенности в собственных силах.
   - Говорят, вы капризничаете, - раздался голос Кайлы.
   Эсанж понял, что успел забыться коротким сном, от которого лучше себя чувствовать не стал.
   - Я не... отстаньте, - с какой стати он должен перед всеми отчитываться?
   - И правда капризы, - хохотнула лекарь.
   По всей видимости, она сменила тех двоих, которые околачивались возле его постели некоторое время назад. Почему его спальня превратилась в проходной... хм, Двор?
   - Почему меня не могут оставить в покое даже в собственных комнатах? - прогудел Эсанж, по-прежнему не отнимая лица от подушки.
   Кайла строго посмотрела на него, но взгляд пропал в никуда и не возымел воздействия.
   - Все за вас волнуются. Все вообще волнуются, но за вас отдельно, - дала подробные пояснения лекарь.
   - Я справлюсь, - Эсанж перевернулся на спину, но положил руку на глаза, желая хотя бы немного отгородиться от мира и происходящего в нем.
   И ему самому стало горько и смешно. Правда ведь капризы, как у маленького. Осталось еще только в шкаф спрятаться от страха.
   - Вы справитесь, - уверенно заявила Кайла откуда-то издалека. Надо полагать, что прямо из библиотеки: ее голос перебивался необычным постукиванием и звяканьем, - как только придете в себя и перестанете цветом лица напоминать усопшего.
   - Опять уколы? - простонал Эсанж. - И отвары из полыни?
   - Травяной чай, ликер и пирожные, - ответила лекарь, в ее голосе можно было различить улыбку.
   Хозяин Двора мгновенно перестал изображать из себя страдальца и мученика и подскочил с постели. Застыв на пороге спальни, он пристально изучил все то, что было расставлено на большом столе, за которым обычно проводились собрания.
   - Госпожа Наламин тоже сильно беспокоится, - проговорила Кайла весело. Ее сильно позабавила реакция 'больного'.
   - Даже ликер можно? - Эсанж подошел и сцапал бутылку со стола. Покрутил, придирчиво ее изучая, но претензий предъявить не смог. Высшее качество.
   - С моего разрешения вам все можно, - произнесла лекарь, продолжая улыбаться.
   Она разлила чай из огромного чайника по кружкам столь внушительного размера, что как раз хватило только на две порции. Эсанж даже не знал, что для чая бывают такие кружки.
   - У нас же с вами не званый ужин, - прокомментировала свой выбор Кайла. Она никогда не понимала этикетную сервировку, в которой сервиз был рассчитан на два глотка. - В ограничениях нет удовольствия.
   - Не смею спорить, - осторожно произнес Эсанж, наблюдая за тем, как к чаю добавляется приличная порция алкоголя. Причем коньяк был разлит точно также по обеим чашкам.
   - Пейте и ешьте, - она подвинула к нему поднос со всеми пирожными.
   - А...
   - Молча, - строгим тоном велела лекарь.
   Эсанж принялся исполнять наказ, считая, что любая оплошность с его стороны может заставить служащую передумать и отнять все не просто из-под носа, а прямо изо рта. Он украдкой смотрел на Кайлу, усевшуюся на его же сторону, и никак не мог понять, что теперь стоит думать о ней. Ял-Гаа подобрала себе странную замену. К новому лекарю он должен был привыкать долго и без особого энтузиазма, но обстоятельства поспособствовали сближению, и оно случилось быстро и неотвратимо. Он стал воспринимать новую служащую как часть Двора. Абсолютно естественную для него часть, какими были все те, чья служба измерялась годами. Кайла управилась за пару месяцев. В вину ей это вменять нельзя. Она сама вряд ли рада обстоятельствам, которые заставляют ее быстро адаптироваться.
   - Погодите, - нарушил тишину Эсанж.
   Кайла, совершенно безмятежно смотревшая по сторонам, взглянула на него.
   - Мы тут чаи распиваем, а как же...
   - Все живы, - ответила она, не дослушав его вопрос. - Все, кого мне поручили, остались живы.
   Хозяин Двора молчал какое-то время, пристально рассматривая лекаря.
   - Спасибо.
   Кайла почувствовала себя неловко из-за этого продирающего до костей тона и того, что Эсанж даже голову слегка склонил перед ней.
   - Что вы, в самом деле... - она заерзала на месте. - Это мой долг.
   - Я благодарен вам, что вы с ним справляетесь. В отличие от меня.
   Она обернулась к нему, и в ее взгляде читался немой опрос.
   - До недавнего времени я ничего не боялся, - честно признался Эсанж. - Я впервые в жизни так растерян.
   - Я тоже была растеряна в тот самый момент, - заговорила она немного сдавленно из-за вороха воспоминаний. Дворец останется раной навсегда. - Я знала, но не осознавала, что бывают в жизни ситуации, которые не исправишь. Когда нет второго шанса, вообще ничего нет. Есть лишь момент, который прошел и унес с собою что-то важное, и у прошлого уже ничего не отнять.
   - А что же сейчас? - Эсанж осторожно отодвинул поднос, оградив себя от пирожных. Он же не ребенок, чтобы проблемы сладким заедать. Вполне может довольствоваться одним чаем.
   От напитка исходил приятный аромат трав и еле заметный алкоголя, который уже благотворно подействовал на нервы, но не затуманил голову.
   - Все еще страшно, - кивнула сама себе Кайла, - так как знаю, что может произойти, но я же не могу теперь остановиться и все бросить.
   - Да, не можете, - он прекрасно помнил ее историю. Имея такой исток, остановиться невозможно, можно только идти до конца.
   - Полагаю, вы в такой же ситуации, - лекарь вертела чашку из стороны в сторону, жалея о том, что чай так быстро закончился. Что-то она не рассчитала. Интересно, если она плеснет себе полчашки коньяка, Хозяин Двора не сочтет это за пагубную привычку и не лишит ее должности прямо тут?
   - Не хотел бы я устраивать соревнований, - усмехнулся Эсанж.
   - Полагаю, что я знаю, чего вы бы хотели, - тяжело вздохнула Кайла, решительно на него взглянув.
   Он даже немного стушевался под этим пристальным взглядом и принялся размышлять, может ли эта женщина читать мысли. Вроде бы никакой такой магией она не обладает, но мало ли...
   - Если хотите снова провести этот ваш жуткий ритуал, то только под моим наблюдением, - проговорила лекарь наставительно, разъясняя смысл предшествующих слов.
   Эсанж прищурился и ушел в глубокие размышления, при этом принявшись раскачиваться на задних ножках стула.
   - А если прямо сейчас? - он надеялся выбить ее из колеи этим вопросом.
   - Хорошо, - твердо кивнула Кайла и потерла ладони друг о друга, разгоняя кровь в руках.
   - Вы же измотаны, - тут же пошел Эсанж на попятную. Он не думал, что она согласится так легко.
   - Вы тоже. Но если бы я уставала после одного дня, наполненного спасением жизней, то не стала бы хорошим лекарем. Не волнуйтесь, у меня отличная выносливость. Приступайте.
   Эсанж перестал качаться и сел ровно, неуверенно дернул себя за ухо. Пришлось убедить себя в том, что милосердие лекаря может оказаться одноразовым, и завтра она уже ничего подобного не предложит.
   Он выполз из-за стола и протянул Кайле руку.
   - Я провожу свои жуткие ритуалы не здесь.
   Решив быть уверенной до конца, она ответила на его жест. Перемещение произошло мгновенно, она не успела даже зажмурить глаза от испуга. Самое недоступное место во всей Эмгре теперь было вокруг нее. Пространство башни оказалось просторным и пустым. Двор смотрел в четыре мира, а те вглядывались в него в ответ. Окна в широких стенных проемах позволяли их видеть. В двух мирах царила ночь, в одном день подходил к середине, а в последнем только занимался рассвет.
   Никакая магия не могла сравниться с силой Эмгры. Особенность, которой более никто похвастать не мог.
   - Это потрясающе, - прошептала Кайла, не в силах перестать смотреть в хаотичной последовательности на каждый из миров.
   У Эсанжа ее реакция вызвала улыбку. Равнодушных к этому зрелищу не существовало.
   - А это, - она обернулась и стала обходить по кругу пьедестал в центре, - негаснущий огонь, да?
   Хозяин Двора кивнул. Пламя было ярким и сильным. Он тоже всматривался в него с особым усердием, надеясь на то, что огонь таковым и останется. Пока он горит так ярко, надежда есть. Он означает, что Эмгра в силах существовать и сохранять себя в межпространстве.
   - Потребуется время, - произнес Эсанж, садясь на пол у подножия пьедестала и приглашая лекаря сесть рядом с ним.
   Она аккуратно опустилась поблизости, поглядывая на огонь, ставший слишком близким, с нескрываемым опасением. Но жара не было, лицо овевало легкое тепло.
   Эсанж положил руку на пьедестал, чтобы коснуться огня, закрыл глаза и принялся следить за собственным дыханием. Так можно было быстрее сосредоточиться и отрешиться от всего. Отрешенности немного помешали тонкие прохладные пальцы лекаря, которые она опустила ему на запястье. Вернув себе равновесие, Эсанж привычно погрузился в магию Двора, которая была открыта только для него. Эту попытку он предпринимал только лишь затем, чтобы иметь смелость смотреть в глаза своим подчиненным. Как Хозяин, он должен сделать все, что может, испробовать все методы. Пускай они и кажутся бесполезными.
   Двор развернулся перед внутренним взором, но на этот раз Эсанж окунулся глубже. В само межпространство и магию Эмгры, которая его насыщала. В ней должны быть изменения, они должны быть заметны, не может быть, чтобы враг сумел все скрыть от его глаз.
   Кайла, сидя рядом, не отнимала пальцев от его руки. Она чутко улавливала происходящие с Хозяином Двора перемены. Они ей не нравились. Он совсем не щадил себя. В тот раз и сейчас. Сейчас еще хуже. Она немного поддерживала его силы, подпитывала энергию, которая растрачивалась слишком быстро. Но лишь отчетливее понимала, что существует еще один источник сил. Он тоже дает Эсанжу энергию. Но как будто... неохотно, вынужденно. Этот источник был для лекаря незнаком и непонятен, она не могла до него дотянуться. При должных усилиях возможно что-то и удастся, но она не хотела нарушать чужие личные границы. Тем более, как это скажется на маге в момент такого расхода сил, она и представить не могла.
   Возвращаться Эсанж начал нескоро, Кайла всерьез испугалась, что его сознание не может найти обратный путь. Она снова использовала свою магию. Она собиралась отстраниться от него, как только он открыл глаза, но Эсанж попытался перехватить ее руку. Тут же одернул себя, раздражаясь за этот жест слабости. Он никогда не цеплялся ни за кого и не просил помощи.
   Кайла вернула свою ладонь на его руку. Успокаивающего жеста хватило для того, чтобы он начал по-настоящему приходить в себя, вместе с тем она успокоила его разум, испытавший слишком большое давление. В глазах рассеялся туман, и он смог сфокусировать взгляд.
   - Вы настоящий Хозяин Двора, - фыркнула она недовольно, - буквально жизнь свою отдаете, лишь бы разобраться во всем.
   Эсанж ничего не ответил. Он поднялся, но пошатнулся на ногах, голову повело, лекарь его осторожно поддержала.
   - Нужно было не сладким вас баловать, а приносить полноценный ужин.
   Эсанж прислушался к себе и не стал отрицать того, что растрата сил привела за собой новую волну голода.
   - Тогда давайте поедим как следует.
   Он прижал руку Кайлы ближе к себе и переместил лекаря вслед за собой обратно в апартаменты.
   - Я могу не навязывать вам свое присутствие, - произнесла Кайла, рассудив, что и без того видела слишком много слабостей Хозяина Двора. А у мужчин на этот счет целый рой предубеждений.
   - Как это? - искренне удивился Эсанж, ведя ее вслед за собой. - Вы сами говорили, что должны приглядывать за мной и по собственной воле, и по просьбе всего штата моих служащих. Почему у вас появилось такое легкомысленное отношение к здоровью самого важного пациента?
   Лекарь рассмеялась ему в спину, и они проследовали в царство госпожи Наламин. Та как всегда находилась на своем посту и была безумно рада лично лицезреть господина. Надежды обойтись самым простым ужином не оправдались. Верная служащая даже слушать ничего не стала, она всеми силами принялась угождать Хозяину.
   В итоге ужин превратился в нескончаемую смену изысканных блюд. Кайла, сначала решив, что не так уж и голодна, почуяв сказочные ароматы, передумала и решила пользоваться моментом. В конце концов, в поздней трапезе с Хозяином Двора имелись несомненные плюсы.
   - Как хорошо, что хоть где-то спокойно, - невольно поделилась собственными эмоциями лекарь по прошествии времени.
   Эсанж был с ней полностью согласен. За такую минуту покоя оставалось быть благодарным. До внутренних столовых не добирались никакие волнения, и пережаренное мясо здесь было главной и единственной бедой.
   - Вы не против выйти на открытый воздух?
   Их трапеза подошла к своему логическому завершению, и оба уже не смотрели на содержимое тарелок, что госпожа Наламин перед ними расставила. Кайла, пришедшая в самое благодушное расположение духа, рассеяно покивала, не вдумываясь в смысл слов. Ей сейчас везде было хорошо.
   Эсанж выскользнул из кухни и каким-то тайным ходом вывел их обоих на небольшую открытую мансарду, откуда открывался красивейший вид на цветочный сад южных территорий. Целое море ярких цветов. Они складывались в узоры и следовали строгой геометрии, порождали причудливые фигуры и разделяли пространства. Пестрые, налитые жизнью и силой, они притягивали к себе взгляд. Очень хотелось протянуть руку и прикоснуться, провести по этому пестрому морю рукой, чтобы зачерпнуть полные ладони радуги.
   - В самом деле, это нечестно, - вдруг произнесла Кайла сердито. Эсанж, прислонившийся спиной к заграждению, не смотрел вниз, его взгляд был устремлен куда-то далеко вслед за мыслями, но слова лекаря заставили его очнуться. - Как только я решаю, что Эмгра далеко не самое лучшее место в наших мирах, я вижу нечто подобное, и меня начинает мучить совесть.
   Хозяин Двора усмехнулся и посмотрел себе за спину вниз. Цветочный сад создавался не его усилиями, он существовал на территории Двора с давних времен, Эсанж лишь продолжал традицию и хранил его. Наверное, поэтому уже и не помнил, что южные территории на самом деле по-настоящему красивы.
   - Дворы, порой, даже нас, своих Хозяев, удивляют.
   - Вы, Хозяева, тоже достаточно непросты, я вот так и не решила, как к вам относиться, - разоткровенничалась Кайла.
   Эсанж переступил на месте.
   - Учитывая, что мне теперь приходится буквально передавать вам собственную жизнь в руки, хотелось бы производить только хорошее впечатление.
   Кайла прищурилась.
   - Вам придется постараться.
   Хозяин Двора состроил мученическую гримасу, быстро сменившуюся на весьма коварную улыбку.
   - Кажется, знаю, стоит рассказать вам часть правды.
   - Погодите, - встрепенулась Кайла, не ожидавшая поворота в их беседе, - что это на вас нашло? Почему вы вдруг решили мне доверять? Или я купила вас пирожными?
   - Кстати, сладким меня и правда можно подкупить. Совсем чуть-чуть, - Эсанж даже на пальцах показал, как выглядит это 'чуть-чуть'. Кайла согласилась, что это совсем немного.
   - Понятно, - протянула лекарь насмешливо, - сытый мужчина - довольный жизнью мужчина. Ладно, я слушаю вашу тайну.
   - Не такая уж и тайна, учитывая, что вы сами чувствовали мою энергию.
   - В вас много странностей.
   - От того, что во мне пробудилась кровь древних.
   Эсанж проследил за реакцией. В первую секунду ее не было, а потом лекаря словно током ударило, она даже руки от ограждения отняла и отступила от него на шаг.
   - Что в вас про-пробудилось?
   - Кровь древних.
   - Ничего себе, - Кайла нервно сглотнула и провела рукой по волосам, - такие тайны... это не просто.
   Эсанж согласно кивнул. Все действительно непросто, все намного сложнее, чем вообще кто-то мог представить.
   - Значит вы - претендент...
   - Все младшее поколение моей семьи. Мои брат и сестра тоже.
   - Даже и не знаю, что сказать, - честно призналась Кайла, опасаясь отчего-то теперь смотреть прямо на Хозяина Двора, поэтому ограничивалась косыми взглядами, - понятно, почему у вас непростые отношения...
   Она прикусила себе язык, но сказанные слова нельзя было вернуть.
   - Простите.
   - Ничего, - Эсанж пожал плечами, - к сожалению, вы правы. Все правы. Похоже, только я заблуждался. Считал, что можно сохранить семью и узы. Но когда предстоит делить такой кусок силы... все рушится.
   Да, это первое о чем подумала сама Кайла. Так думает большинство. Так же бывает, когда на людей сваливается огромное наследство. Начинается дележка добычи, и люди становятся хуже гиен. Исключений слишком мало. Должно быть, его семья не вошла в их число.
   - Погодите! Вы серьезно?! Эмгру разрушают в то же самое время, как вы соперничаете с братом и сестрой, и при этом вы не можете понять, кто же виноват в ваших злоключениях?!
   Кайла смотрела на Хозяина Двора как на полного идиота. Эсанж раздраженно поджал губы и сложил руки на груди.
   - Все не так просто. Двор не играет никакой роли. Сила выберет того, кто сильнее сам по себе, никакие атрибуты значения не имеют. Происходящее... это нечто другое.
   - Хотите убедить меня в том, что бывают такие совпадения? - не веря спросила Кайла. - Ваша сестра прямо у вас под носом, ваш брат... где ваш брат?
   - В Заг-Сиере.
   - Далекий мир, - нахмурилась лекарь.
   - И вся его жизнь связана с ним, он давно ушел от нас. Прямо сейчас он тоже там, я узнавал, - Эсанж не очень хотел в этом признаваться, точнее, произносить эти слова вслух. Они доказывали то, что он на самом деле подозревает всех вокруг. - А Сашта... я слежу за ней.
   - Вы точно следите? - упрямо всматривалась в него Кайла. - Не отворачиваетесь и не закрываете глаза? У меня создается впечатление, что, даже имея доказательства ее вины, вы еще некоторое время не будете им верить.
   - Я настолько жалко выгляжу? - Эсанж опустил голову. Он знал, что, несмотря на все усилия и попытки, черта, после которой он окончательно разорвет все узы с людьми, которые дороги его сердцу, еще не пройдена. Что должно произойти, чтобы он перешагнул ее?
   - Нет, это не делает вас жалким, - с некоторым раздражением произнесла Кайла, качая на кончиках пальцев ноги туфельку. Она смотрела исключительно на нее, не понимая, отчего в ней проявляется это чувство вперемешку с каким-то странным волнением. - Но это делает вас очень уязвимым, этим и пользуются.
   Он ничего ей не ответил.
   - Вы справитесь? - спросила лекарь, не дождавшись от Хозяина Двора никаких убедительных слов о том, что все непременно будет хорошо.
   - Пока справлялся, - последовал невразумительный ответ.
   - Вы прямо-таки взращиваете во мне желание убраться отсюда, - разозлилась Кайла. - И наплевать на мою честь и достоинство. Почему вы смеетесь? Поймите правильно, я... я считала, что у меня достаточно опыта. Я думала, что самое страшное - это интриги придворных дам, которые то средство для расстройства желудка друг другу подольют, то отбеливающий кожу крем с невидимыми чернилами смешают.
   - И что будет? - проявил открытый интерес Эсанж, он понятия не имел, чем развлекаются во дворцах.
   Кайла недовольно фыркнула.
   - Что-что... если намазаться и выйти на солнце, то можно стать похожей на пятнистую корову.
   Хозяин Эмгры захохотал во все горло.
   - И что же, придворные дамы так и расхаживают на радость публике? - Эсанжу было очень весело.
   - Ну, каждую мне приходилось старательно отмывать, предварительно выведя из глубоко обморока. Пусть и Дворец, но вот это и было самым жутким в моей практике. А теперь я попала в ваш Двор и оказалась на поле битвы. Чувствую себя новобранцем, прошедшим лишь двухнедельный курс обучения.
   Эсанж посмотрел на лекаря, не ожидая встретить в ней настоящее волнение. В конце концов, ее тут ничто не держит. Она не успела привыкнуть к Эмгре, и Двор не является ее убежищем. Это место службы, казавшееся поначалу таким привлекательным, но ставшее слишком трудным. Можно бросить и уйти. Но она остается здесь. Где ее черта, после которой она не станет ни говорить, ни спрашивать, а просто исчезнет?
   - Странно слышать, что вы не верите в собственные силы.
   - Я с трудом верю в происходящее.
   - Я тоже, - честно сказал Эсанж. - Я не могу предсказать будущее и не могу пока найти никаких ответов. Я могу лишь что-то делать в этих обстоятельствах.
   - А что ты сделаешь с этим? - вдруг прошептала Кайла сдавленно, стремительно изменившись в лице. От страха она приложила ладони ко рту, то, к чему был прикован ее взор, заставляло содрогаться в ужасе.
   Эсанж проследил за взглядом лекаря. Там, внизу, земля расходилась в стороны, будто огромные невидимые руки разрывали ее на две части. Бездна с жадностью поглощала цветочный сад, затягивая тот в свою необъятную утробу. По Эмгре пронесся низкий гул, и Двор застонал от невыразимой боли, как человек от страшной раны.
   Разлом стремительно увеличивался в обе стороны и обещал добраться до основания самого Двора. Появились духи-хранители. Яо призвал сюда все силы, но их хватило лишь на то, чтобы немного замедлить разлом. Стоило это сделать, и трещины пошли в другие стороны, как ветки дерева, следуя той невидимой силе, что искала для себя выход.
   - Эмгра!
   Кайла почувствовала, как сердце проваливается в пятки от этого нечеловеческого голоса. Она всем телом обернулась к Эсанжу. Он с силой сжимал перекладину ограждения, сталь треснула под его руками и вся рассыпалась. Трещины появились и на полу под его ногами. Кайла с ужасом представила, как сейчас все рухнет и ей придется пережить страшный стремительный полет, который подведет черту под ее жизнью.
   - Отойди!
   Отступить лекаря заставил не голос Хозяина Двора, а его плеснувшая во все стороны сила. Она отшвырнула ее в противоположную сторону от ограждения, а одно-единственное слово, произнесенное вслух в его изменившемся состоянии, заставило содрогнуться стены.
   Кайла успела увидеть, прежде чем он отвернулся от нее, то, что и прежде уже проявлялось. Глаза. Под широко распахнувшимися веками было два глаза. Человеческий и совершенно ему противоположный. Узкий зрачок и желто-зеленая радужка. Зрелище сковало нутро, и лекарь застыла на месте, не в силах дышать и шевелиться.
   Эсанж смотрел перед собой в пустоту, в самую суть энергии, что напитывала Двор, что и воплощала Эмгру в его истинный облик. Хозяин смотрел на нее как на врага, потому что именно с ней ему приходилось сейчас сражаться. Раны, те самые, крохотные, но такие болезненные, из-за которых пропали комнаты, повреждали основу Двора, и Эмгра страдал от этих повреждений. То, что происходило с землей, не происки неизвестного врага, а судороги, последствия. Двор так и не научился просить о помощи, и вот к чему это привело. Сейчас его боль стала слишком сильной, чтобы он справлялся с ней сам.
   Силы Хозяина и Эмгры, всегда существовавшие в унисон, столкнулись. Судя по крикам духов внизу, это привело к еще худшим последствиям. Звук от удара был способен расколоть само пространство, давление силы стало таким, что на ногах устоять не смог никто во всем Дворе.
   Эсанж подавлял Эмгру. Оглушительный рев из самого сердца его основы заглушил волю, силу и боль Двора. Чудовище, пробудившееся, растревоженное, почти выползло на поверхность, чтобы напомнить, кто сильнее и чье могущество намного превосходит все эти стены из камня, какая бы магия ни скрывалась внутри них.
   Двор остановился, умолк, перестал разрываться от боли, вредить себе и всем вокруг. Хозяин твердой рукой укротил его обезумевшую силу. Эмгра затихорился. Эсанж снова обратил свой взгляд на трещину, изуродовавшую цветочный сад. В ней мелькнул и скрылся огромный чешуйчатый хвост. Разлом вслед за ним исчез, земля, подчиняясь могуществу Хозяина, сомкнулась. Чудовище снова спряталось туда, где ему было определено место, но полностью в сон оно погружаться теперь не станет. Его глаза всегда будут полуоткрыты.
   Эсанж медленно выдохнул и прикрыл веки. Даже если приходится держать истинную силу под рукой, он не должен всем вокруг напоминать о своей сути. И пугать ею до полусмерти. Именно так выглядела Кайла, когда он развернулся и взглянул на нее. Лекарь прижималась низко к земле и закрывала голову руками, все ее тело мелко тряслось от ужаса.
   - Поднимайтесь, - произнес Хозяин Эмгры почти человеческим голосом. - Кайла!
   От его крика она дернулась и медленно подняла голову.
   По лицу Эсанжа скользнула тень, но он быстро набросил на себя маску бесстрастности. Неприятно было то, что он настолько ее испугал и заставил пережить все это. Если бы она не была так близко с ним в этот момент, такого бы не произошло.
   - Простите, я не забыл о манерах, но не могу вам помочь, - он засунул руки в карманы. Если он сейчас попробует к ней прикоснуться, вполне возможно, что ее разнесет на щепки так же, как и ограждение. Аура его силы была слишком могущественной и еще не успокоилась до конца. - Вставайте, незачем взирать на меня как на чудовище.
   Тем более, что самого монстра она еще не видела.
   - А вы кто? - пролепетала она, с трудом разлепляя дрожащие губы.
   - Хозяин Двора, - бросил Эсанж небрежно и проскользнул в дверь, что привела их на мансарду.
   Кайла резко выдохнула и припала на ладони. Давление чужой силы исчезло, и дышать стало чуть легче. Она сделала глубокий вдох, словно вынырнула на поверхность после долгого погружения. По щекам текли слезы, и она со злостью стерла их. В самом деле, нельзя же позволять нервам совсем выходить из-под контроля. Она попыталась встать на ноги, но колени подогнулись, и пришлось дать себе еще пару минут, чтобы посидеть и унять бешеное сердцебиение.
   - Кайла? - в дверном проеме показалась голова Хельги, перья топорщились в стороны из-за волнения. - Ты как тут? Ох, давай я помогу тебе.
   Встречающая не без усилий, говоривших и о ее не самом лучшем состоянии, помогла лекарю подняться и более-менее устойчиво встать на ноги. Кайла держалась за ее руки, как за спасательный круг.
   - Что... что это было?
   Гарпия оценила внешний вид девушки. Почти безумный, глаза чуть ли не вылезают из орбит.
   - Ну... это сила господина... часть силы....
   Как объяснить это правильно, Хельга не знала. Их, находившихся внутри Двора, прижало так, что подняться они смогли только после того, как все успокоилось. Что пришлось пережить лекарю, находившейся в непосредственной близости от источника этой силы, представлять даже не хотелось.
   - Часть? - почти нормальным голосом переспросила Кайла.
   Гарпия неуверенно кивнула. Она знала немного и еще меньше видела собственными глазами только потому, что ее собственная служба началась еще при предыдущем Хозяине, она имела хоть какое-то представление о том, что являет собой магия Эсанжа. Но сам он о ней никогда не рассказывал и уж тем более не демонстрировал. Такое было только когда он принимал обязанности и подчинял Двор себе, через что проходил каждый новый Хозяин.
   - Так, - лекарь отцепилась от встречающей и отряхнула перепачканную в пыли и каменных крошках одежду, - пойдем-ка, у меня возникла пара вопросов.
   Кайла рванула в распахнутые настежь двери с невероятной прытью и быстро побежала по ступеням вниз. Гнев, разгоравшийся в ней подобно пламени в сухом лесу, заставил почти забыть о слабости и нервном потрясении. Он торопил ее и заставлял двигаться без оглядки, даже не обращать внимания на крики Хельги, которая отстала от нее на десяток шагов.
   Как и рассчитывалось, Эсанж не успел уйти далеко. Он о чем-то расспрашивал Алдома посреди этажа, встречающий подробно отвечал на все его вопросы.
   Маргур взглянул на приближавшуюся к ним Кайлу, и только в последний момент его изумрудные глаза распахнулись в ужасе оттого, что он понял намерения лекаря. Но было поздно, он не успел.
   Кайла с силой опустила распростертую ладонь аккурат между лопаток Эсанжа, и Хозяин Двора заорал от боли, которая огнем прожгла до самого позвоночника. Он разразился отборной бранью, которой могли и портовые грузчики позавидовать, и завертелся на месте ужом.
   - Ты! - выкрикнула ему в лицо Кайла прежде, чем он успел рот открыть. - Какого ... у тебя такие силы?!
   - Ты совсем обезумела?! - оторопело вытаращился на нее Хозяин Эмгры.
   - Вы посмотрите на эту нахальную скотину, - яростно выдохнула лекарь, складывая руки на груди. - Он якобы расходует всю свою магию и даже в обмороки словно изнеженная барышня падает, а потом я трачу на него время и собственные жизненные силы, чтобы вытянуть из этих провалов! А у него, оказывается, в запасниках тонны нерастраченной энергии. Ты для кого их бережешь?! Для шлюх что ли своих местных?!
   Алдом вздрагивал от каждого резкого слова и все еще не мог вспомнить о том, что обычно при любой опасности он старался заслонить собой господина. Хельга так и застыла на последней ступени лестницы, которая и привела всех в эту часть холла тридцатого этажа, где разыгралась невменяемая сцена.
   - К... Кайла, ты не можешь... нельзя устраивать допрос господину... ты вообще не должна... - лепетала гарпия, впервые в жизни пребывая в полнейшем замешательстве, несвойственном ее характеру.
   - Не могу?! - лекарь и не думала понижать тон своего голоса, поэтому от ее криков продолжало у всех закладывать уши. - Что за слепое подчинение этой эгоистичной сволочи?!
   Эсанж все никак не мог избавиться от жуткого жжения, разливавшегося по коже спины, из-за чего кривился и продолжал выгибаться, будто в припадке. Пришлось снова возвращаться к почти успокоившейся магии и использовать ее. Небольшой импульс, и от чужой силы, что прожигала насквозь, удалось освободиться.
   Лекарь, поняв, что он очень быстро отделался от мук, злобно усмехнулась и посмотрела на собственные руки, раздумывая, чем бы еще таким зарядить в эту ненавистную физиономию.
   - Ты свихнулась?! - рявкнул Эсанж в ответ. Его лицо исказилось от гнева, а в голубых глазах заполыхало пламя. - Или головой ударилась?!
   - Я тебя сейчас головой приложу, - проговорила она тихо и спокойно, и с такой же неумолимостью начала на него надвигаться.
   Хельга испуганно пискнула и зажала себе рот ладонью, Алдом поперхнулся воздухом, глядя на то, как лекарь и правда заносит руку для удара. Пощечина должна была выйти хлесткой и грубой, но Эсанж тяжелую руку перехватил и с нешуточной силой сжал запястье.
   - Я тебе не бойцовская груша, чтобы на мне удары отрабатывать, - прошипел он Кайле в лицо.
   - А что тебе сделается? - ответила лекарь жуткой гримасой. - Разве твою шкуру так легко попортить? Ты у нас вон, оказывается, на какие трюкачества способен.
   - Ты я тоже, смотрю, не фарфоровая. Только что как рыба оглушенная была, а теперь вон сколько прыти.
   - И тебе еще совести хватает так со мной разговаривать?
   - А я тебе поблажек из-за твоей женской сущности делать не собираюсь!
   - Ты лучше заруби себе на носу, что мне плевать, какая там сущность у тебя, но помощи от меня ты не дождешься!
   - Я и не просил! Сама ко мне в спальню шастала.
   Вторую руку Эсанж перехватить не успел, уж слишком быстро мелькнули пальчики и как следует приложились к его щеке. Это ослабило хватку, и Кайла вырвала свою руку, отошла назад на несколько шагов, потирая запястье и ничуть не сожалея о своих действиях.
   - Терпеть не могу лекарей, - сжимая челюсти, проговорил Эсанж. Ему действовал на нервы этот дерзкий взгляд, который она и не думала отводить в сторону.
   Из-за того, что она держалась собственной позиции с такой убежденностью, он начал сомневаться в своей правоте.
   Напряжение в окружающей атмосфере сгустилось настолько, что воздух можно было резать ножом. Встречающие, о которых уже никто не помнил, вовсе не дышали. И вдруг чей-то оглушительный гортанный смех все разрушил. Раям, наблюдавший за всей сценой в отдалении, не смог больше сдерживаться и даже на ногах стоять, из-за чего сполз по стене и продолжил заливаться до слез.
   Эсанж выругался себе под нос, награждая суккуба нелицеприятными эпитетами, но даже это никак не испортило настроение суккубу.
   - Во даете! Нет, правда, это было великолепно! Вы - ребята... это что-то! Я последний раз видел, чтобы Эсанжу взбучку устраивали, когда нам было лет по четырнадцать!
   Кайла вдохнула и выдохнула. У нее до сих пор кончики пальцев от напряжения подрагивали. Но вместе с тем как из крови испарялся адреналин, таяли уверенность и дерзость, благодаря которым она смотрела прямо в глаза Хозяину Двора. Она все еще считала себя правой, но вот та форма, в которой она эту правду представила, несколько смущала.
   - А у вас работы что ли нет? - рыкнул Эсанж на встречающих. Хельгу и Алдома как ветром сдуло.
   - Кайла, мое вам почтение, - Раям подскочил к лекарю с намерением расцеловать обе смелые ручки, но она шарахнулась от суккуба в сторону. - Друг, наконец нашелся хоть кто-то в состоянии тебе противостоять!
   - Рот закрой, - произнес Хозяин Двора без всяких шуток.
   Он стремительно сорвался с места, лишь бы хоть куда-нибудь уйти. Сверлящий взгляд он чувствовал до тех пор, пока не свернул за ближайший угол.
   - Вот же... стерва, - процедил Эсанж сквозь зубы.
   - Вы оба хороши, - подлил масла в огонь Раям, не собиравшийся отставать, хоть друг сейчас и готов был разнести все вокруг. - У девушки возникли правильные вопросы, ей-то уж положено твои интимные секреты знать.
   Эсанж даже остановился, чтобы высказать собственные мысли, в которых ничего хорошего не было, но лишь раздраженно рыкнул и снова пошел вперед. Суккуб покачал головой и подло хихикнул ему в спину. Немного очнувшись и решив, что бесполезные метания по этажу выглядят по меньшей мере глупо, Эсанж догадался пойти к лифтам. Нужно спуститься и проверить территорию снаружи. Духи, конечно, присмотрят и сообщат о беде, но лучше посмотреть самому. Эмгра после такого окрика Хозяина пока поостережется от очередной истерики. Ему бы самому тоже привести нервы в порядок, а то желание уничтожить пару этажей в прах никуда не исчезало. С чего Кайла так его зацепила? Он ведь не так уж и неправ. Его человеческой ипостаси действительно приходится нелегко, потому что большая часть магии находится у той, второй... Он, конечно, может пользоваться теми силами, но не решался их забирать. Основа Эмгры гораздо важнее, а чем больше сил у его чудовища, тем устойчивее Двор.
   Возможно, обо всем об этом как раз лекарю и стоило рассказать. Она хотя бы заимела понятие, почему все именно так.
   Из-за голоса совести Эсанж озверел окончательно. С яростных мыслей его сбила выпрыгнувшая перед самым носом Анна. Юная встречающая выглядела бледной и не на шутку испуганной.
   - В Райском саду - бойня! - произнесла она с отчаянием.
   - За Кайлой, живо! - не терпящим никаких возражений тоном крикнул Эсанж суккубу, вскакивая в кабину лифта и ускоряя его ход.
   Пятьдесят третий этаж. Западное крыло. Апартаменты, превращенные в огромные территории для обитания существ, вышедших из старых легенд. Последнее место во всем Дворе, где хотелось бы лицезреть беду.
   Эсанж пересек порог и с осторожностью ступил на еле заметную тропинку. Мягкая трава заглушала все шаги. В Райском саду было тихо. Только листья тревожно дрожали в преддверии бури. Алдом появился за спиной совершенно бесшумно. От того, что вскоре произойдет, будет много шума, не нужно доставлять этому месту еще больше боли.
   Райский сад получил свое название в Эмгре за облик. В нем было все столь ослепительно прекрасно, что покидать это место всякий раз было непросто. Будто из нутра теплого дома нужно выйти под ледяной дождь. Атмосфера, созданная Двором и обитателями этих территорий, захватывала своей магией и дарила блаженство. Столь же обманчивое, как отражение в воде.
   Раям привел Кайлу, осторожно держа ее за руку и не отпуская далеко от себя. Лекарь широко распахнутыми глазами смотрела на вечнозеленые деревья, слушала ласковый ветер, ощущала нежное тепло допущенного сюда солнца. Красиво, ярко, нежно. Тут все было так, как рисовали в сказках. Говорящих зверушек разве что не хватало.
   Лекарь стряхнула с себя наваждение, как делала когда-то с аурой маргура. В чем-то эти энергии были похожи.
   - В порядке? - тихо спросил Раям, почти не разлепляя губ.
   Кайла кивнула. Она понимала причины его поведения, потому что представляла, кого именно ей предстоит увидеть. Она встречала эту расу раньше, во Дворце. К королю прибывала делегация, какая-то высокотитулованная особа. Как и полагалось, он прибыл в сопровождении своего гарема. Его жены, плеяды, были прекрасными богинями, сошедшими со страниц древних мифов. Не красивы, стоило говорить - совершенны. Место Двор создал для них соответствующее.
   Кайла и Раям присоединились к старшему встречающему и Хозяину Эмгры. Те неподвижно стояли на самом краю широкой поляны, не заявляя о своем присутствии.
   - Здесь вам тоже потребуется много времени и жизненных сил, - прошептал Эсанж, обращаясь к лекарю.
   Она не уловила в его словах издевки или какого-то двойного смысла. Он говорил так, чтобы она знала к чему готовиться.
   - Если будет, кого спасать, - вторил ему Алдом.
   Они все смотрели вперед, не отрывая взглядов от обитательниц Райского сада.
   Две ослепительные красавицы стояли друг против друга, разделенные небольшим пространством. Прекрасны до боли в глазах. Тонкий стан, высокая полная грудь, изящная талия, крутой изгиб бедер. Их внешности можно было только завидовать. С них было написано столько картин и создано столько скульптур, но ничто не могло воссоздать их естественный облик. Но так же, как в одном из миров суждено видеть лишь одну сторону луны, так же и плеяд хотели видеть лишь в этом облике. А о втором забывали, искореняли из памяти, поражаясь чудовищности контраста.
   Плеяды резко оскалились друг на друга. Следуя инстинкту, они приготовились к бою. Прекрасные облики слетели, выводя наружу хищническую суть. Причина многих страшных легенд. У красавиц появились клыки и когти, их суставы стали слишком подвижны для кого бы то ни было, тела покрыл разноцветный густой мех, а на лице вспыхнули шесть глаз.
   Хищницы низко пригнулись к земле, утробно рыча, а в следующую секунду бросились друг на друга. Первое столкновение никогда не приносило результатов, они приноравливались, старались почувствовать друг друга и только после начинали драться по-настоящему. Разнимать их не имело смысла, приняв второе обличие, они не обратятся обратно, пока бой не состоится и не окончится. Поэтому даже Хозяину Двора оставалось лишь наблюдать со стороны за кровавой бойней.
   Плеяды снова сошлись, сцепились. Когти и зубы вонзились в плоть и стали рвать ее на части. На землю, усыпанную нежными цветами, начала капать густая кровь. Рычание стало смешиваться с мерзким визгом, отчасти означавшим возбуждение от боя, отчасти порожденным испытываемой болью. Через два удара стало понятно, какая из плеяд победит. Она уже лишила всех глаз свою соперницу, и теперь с хрустом выворачивала ей переднюю лапу, надеясь оторвать. Не получилось, и она в ярости распорола той живот почти до горла. Ее соперница потеряла всякие силы к сопротивлению, но та продолжала терзать ее. Только после целой минуты изуверских пыток она прижала задней лапой истерзанное тело к земле и объявила диким криком свое доказанное превосходство.
   Побежденная, с которой лились реки крови, не шевелилась.
   Победительница бросила ее. Вернулась на свое изначальное место и присела на гладкий камень в облике красавицы. На ее губах цвела нежная улыбка, а взгляд блуждал по чистому небу. Райский сад успокоился. Плеяда подняла руку, и на ее изящный пальчик села цветастая птичка. Девушка потерлась щекой о нежное оперение пичужки. На соперницу она не обращала внимания.
   Только тогда Эсанж вышел к ней. Плеяды, слишком увлеченные боем, не заметили гостей на своих территориях. По внешнему виду Хозяина Эмгры нельзя было сказать, поразило ли его зрелище. Для плеяд это нормальное поведение. У них существовало четкое разделение земель, на которых каждая из них проживала. Пересекать невидимую черту - все равно что бросать вызов. Во Дворе плеядам делить нечего, они мирно сосуществовали друг с другом. В произошедшем была вина Двора и самого Хозяина. Земля не только снаружи, но и внутри, подверглась изменениям. Она сместилась, и плеяды попали в ловушку инстинктов. Одна из них может за подобное расплатиться жизнью. Они были из тех гостей, кто еще не имел достаточных сил, чтобы уйти отсюда. Вот как все закончилось. Плеяды не потребуют объяснений, им не важно, что послужило началом боя, они считают естественным драться за свою территорию, какова бы ни была причина. Но вместо того чтобы успокаивать, это лишь еще больше тревожило душу. Оставалось уповать на то, что Кайла совершит чудо.
   Эсанж приблизился к победительнице, она искренне улыбнулась ему. Он ответил ей тем же и явил ее взору алмазный цветок. Редчайшая драгоценность, наделенная особой магией. Он надеялся на то, что таким образом частично избавит свою совесть от мук.
   - Благодарю вас. Это чудесный дар, - пропела плеяда ласковым голосом.
   - Приношу свои извинения за предоставленные неудобства, - ответил ей Хозяин Двора.
   Если проигравшая выживет, от нее тоже придется откупаться.
   Обернувшись, он заметил, что поверженную уже унесли. Лекарь пропала вместе с ней. Исчез и Раям.
   Эсанж покинул Райский сад вместе с Алдомом.
   - Мне нужно, чтобы ты полностью освободил этажи с пятьдесят пятого по семьдесят третий, позаботься о новом устройстве гостей, что находятся там.
   - Это поможет? - с сомнением произнес маргур, догадываясь о причинах приказа.
   - Попробуем и узнаем, - холодно отозвался Хозяин Двора, закладывая руки за спину.
   Эмгра изначально состоял из пятидесяти пяти этажей, именно они пропитаны первоначальной энергией и дольше всех находятся под ее воздействием. Все остальные надстраивались со временем остальными поколениями Хозяев. Сократив их число, пускай и не на большую часть, он увеличит концентрацию магии Двора, и ему самому должно стать проще чувствовать ее.
   - Какой из резервов подготовить? - спросил Алдом, серьезно задумываясь над той работой, которую предстоит осуществить.
   - Я не говорил тебе готовить резервы, - Эсанж произносил слова сухо и выглядел все более отстраненным, словно все эмоции выветрились из него.
   - Господин... - начал встречающий, сбитый с толку таким распоряжением.
   Сокращение этажей для Двора означало, что нужно забрать ту часть энергии, с помощью которой они существуют в этом месте. Ее можно было сберечь, для этого и существовали резервы, все равно что шкатулки, в которых энергия была в полной сохранности. Но их подготовка займет много времени. Если обойтись без резервов... это означало, что этажи исчезнут, а энергия распылится, перестанет существовать. Потом ничего не поправишь...
   - Алдом, выполни сказанное. Или мне передать поручение кому-то другому? - по-прежнему равнодушно спросил Эсанж.
   Маргур колебался мгновение, после чего склонил голову.
   - Да, господин.
   Даже интересно, предсказал ли неизвестный противник подобный исход событий. Хозяин Двора может низвести свои владения до самой основы, до первого камня, с которого тот начался. Конечно, это повлечет за собой последствия, но места крысе останется меньше. Не разгуляешься. Эсанж решил пока ограничиться самым простым действием, но он готовился зайти дальше.
   Освобождение этажей займет какое-то время, поэтому он вернулся к себе в комнаты. Надежды на то, чтобы отдохнуть и собраться с силами, истаяли сразу же, как только он увидел письмо на собственном столе. Требование об оплате долга.
   Не вовремя. Но это окончательный расчет, его не нужно откладывать. И он исчез из своего Двора.
  
  
  14
  
   Кайла тщательно мыла руки после операции. Задумавшись, она и не поняла, что уже несколько минут просто смотрит на то, как вода утекает сквозь пальцы. В реальность ее вернул тяжелый вздох Кадмы, умывавшейся рядом.
   - Что за напасть на нашего Эмгру, - грустила помощница.
   - Да, та еще напасть, - рассеяно пробормотала Кайла, вытираясь. - Двор когда-нибудь переживал более неспокойные времена?
   Кадма призадумалась.
   - Подобных инцидентов я не знаю, но Эмгре приходилось непросто почти восемьсот лет, пока господин Эсанж не занял место Хозяина.
   - Это мне известно, - произнесла Кайла с раздражением. Упомянутый был буквально светом и воздухом для всех своих служащих. Никто в нем не сомневался, им и в голову не приходило в чем-то его винить. Что же с ней не так? - Ладно, давай с тобой немного отдохнем. Мы заслужили.
   Помощница была полностью с ней согласна. Она до сих пор с трудом верила в то, что лекарю удалось удержать плеяду на стороне жизни. У несчастной было столь плачевное состояние, что Кадме сначала показалось бессмысленным предпринимать какие-либо попытки по ее спасению. Но Кайла упрямилась и настаивала на том, чтобы помощница точно выполняла все ее распоряжения. Их победа потребовала несколько часов и равнялась чуду. С чем лекарь, конечно, не согласилась бы, потому что исполнила это чудо собственными руками.
   Мечты о горячем вкусном чае и пяти минутах покоя с кисерой в руке пришлось отложить. В кабинете обнаружилась уже всем полюбившаяся парочка. Бузма нервно расхаживала по кабинету в ожидании его хозяек, а Горкан скромно сидел в углу на кушетке, то и дело прикладывая громадную ладонь к голове, кривясь при этом. На его левой стороне лица виднелись следы крови.
   - Ох, наконец-то, - дух бросилась к Кайле и принялась хватать ее за руки. - Пожалуйста, помогите ему, он истекает кровью.
   Лекарь присмотрелась к демону. Кровью тот не истекал, она успела запечься, но ссадина на голове обнаружилась внушительная, аккурат посреди белых рогов.
   - Что случилось? - поинтересовалась лекарь, переводя пострадавшего из кабинета в процедурную, где принялась обрабатывать и залечивать неприятную рану.
   - Часть грота обвалилась, он прикрыл меня и... - Бузма громко всхлипнула.
   - Ты защитил духа гор от... гор? - Кайла заинтересованно склонила голову на бок, в уголках рта подрагивала улыбка.
   Горкан виновато поглядел на лекаря, словно ему было неловко отвлекать ее внимание на себя в это непростое время. Он действительно не подумал о том, что духу не может быть никакого вреда от естественной среды обитания.
   - Кстати, что вы двое еще тут делаете? - поглядела лекарь сначала на горного духа, а потом с особой пристальностью на демона. - Раз голову свою не бережешь, значит, все с тобой понятно. Забирай барышню в свой мир, и живите там спокойно, благословляю обоих.
   Парочка засмущалась, раскраснелась и принялась наперебой что-то невнятное бормотать.
   - Госпожа Кайла, - вступилась за них помощница, тараща глаза на лекаря, - вам не кажется, что это немного...
   - Не мое дело? Ну да, - согласилась лекарь легко и добавила с кислым видом, - но после того как я в лицо угрожала Хозяину Двора, мне уже поздно за что-то испытывать неловкость.
   Бузма тихо вскрикнула, услышав подобное. Демон покосился на Кайлу со странным выражением восхищения и сочувствия, таким взглядом обычно провожают в смертный бой.
   - А вы ему угрожали?! - возопила Кадма.
   Лекарь закивала. Она залечила рану пострадавшего, в напоминание пережитого у демона остался небольшой кривой шрам.
   - Давайте без обмороков, - замахала она руками на присутствующих, - как видите, он мне голову не откусил.
   - Знаете, госпожа Кайла, - набравшись смелости, выступила вперед Кадма, - я давно хотела вам сказать, что вы слишком дерзки в общении с нашим господином. А, между прочим, вы такая же служащая, как все...
   Дух и демон переглянулись между собой, им на этот счет добавить было нечего.
   - Так! - прикрикнула лекарь, чувствуя себя зажатой в угол. - Все свободны. Времена тяжелые, идите отдыхать, пока есть возможность.
   Помощница недовольно поджала губы, но удовлетворилась уже тем, что совесть лекаря явно пострадала от ее слов. Демон с духом ретировались быстро, не желая слышать лишнего, что могло потрясти не меньше, чем падающие на голову камни.
   - Ты можешь перестать притворяться и проверить того единственного пациента, который для тебя по-настоящему важен, а я займусь остальными, - произнесла Кайла с мстительным видом.
   Кадма одарила ее тяжелым взглядом, расценив такое поведение как очень некрасивое.
   - Прости-прости, - виновато улыбнулась лекарь, - когда я устаю, всегда плохо слежу за тем, что говорю.
   Помощница приняла ее извинения и поспешила уйти. Кайла дала себе возможность лишь пару минут посидеть в тишине, после чего тоже пошла в палату к одному из самых важных пациентов.
   - Госпожа Ло'о'Ма, вам не обязательно здесь находиться все время, - мягко произнесла лекарь, появляясь на пороге.
   - Он мой внук, где еще мне быть, - ответила ей женщина бесцветным голосом.
   Произошедшее с мальчиком очень сильно ударило по ней, она не выглядела такой же бодрой и задорной, как при их первой встрече, и разговаривала совсем не как птица.
   Лекарь присела на постель мальчика и коснулась его руки, чтобы проверить его состояние. Оно не ухудшалось, но лучше ему становилось ненамного, он очень тяжело выкарабкивался из своего состояния.
   - Я заберу его, - добавила бывшая служащая.
   - Что? - обернулась на нее Кайла.
   - Сегодня же.
   - Погодите, но мальчик еще не в том состоянии, чтобы позволить себе переход, - предостерегла птицу от опрометчивых решений лекарь.
   - Алдом использует энергию Двора, - произнесла Ло'о'Ма без всякой радости. - Конечно, это несправедливо, что только мне это позволено сделать, но Эмгра не против. Я благодарна ему.
   - Что ж, вы сослужили хорошую службу, вам положена награда.
   Птица взглянула на Кайлу яркими глазами.
   - Ты молодец, девочка, хорошо держишься, и не покидаешь Двор. Я не имею права просить, но все же, постарайся оставаться с ним до самого конца.
   В ее словах было много чувств, и Кайла очень серьезно отнеслась к сказанному.
   - Конечно, - улыбнулась она бывшей служащей, - не могу же я подвести всех своих предшественников.
   Ее собеседница покачала головой.
   - Не буду говорить за остальных, но твоей непосредственной предшественнице доводилось избавлять гостей от слабости, да повреждения в ауре латать. Ничего более. Ял-Гаа не спасала жизни изо дня в день, так что не преуменьшай своих заслуг. Спасибо тебе за все, хотя бы тебя я могу поблагодарить лично. Мне жаль, что приходится покидать Эмгру, пока господина здесь нет.
   Кайла встрепенулась.
   - Что, значит, нет? Где он?
   - Ушел, - последовал лаконичный ответ.
   Как интересно. А как вовремя! Невольно подумалось, что нужно будет ударить его еще раз. Кайла остановила свои кровожадные мысли, и им на смену пришли куда более тревожные.
   - Погодите, с ним что-то случилось?
   Только этого не хватало!
   - Нет-нет, - поспешила развеять ее тревоги птица, - если с Хозяином произойдет что-то серьезное, это отразится на Дворе. Сейчас Эмгра спокоен.
   Кайла очень порадовалась за Двор, а для себя решила, что нужно принимать успокоительное, иначе одна из линий обороны может проиграть борьбу собственным нервам.
   - Тогда я прощаюсь с вами, - произнесла она, собравшись уходить. - Он обязательно поправится, не волнуйтесь.
   Госпожа Ло'о'Ма склонила голову, проявляя уважение, в знак расставания.
   Кайла в задумчивости спустилась вниз. Картина в великолепном холле, даже сейчас не потерявшего своих красок, царила неприглядная. Очередные гости покидали Эмгру поспешно, нервно, не благодаря и не оглядываясь. Двор продолжал истощаться и тратить свои силы на переходы. Он становился все уязвимей.
   Хельга стояла на своем посту, выглядела она уставшей. Лекарь приблизилась к ней и привычным жестом коснулась основания затылка, возвращая встречающей часть сил.
   - Спасибо, - искренне обратилась к ней гарпия. - Но побереги себя.
   - Все в порядке, как и вы все, я тоже должна справляться со своими обязанностями.
   - У тебя это очень хорошо выходит, - Хельга с тоской оглядела абсолютно пустой холл и провела руками по встопорщенным перьям. - Мы вот ничего сделать не можем.
   - Но вы хотя бы здесь, а некоторых вовсе нет, - хмуро произнесла лекарь.
   - Если сейчас господина здесь нет, этому есть объяснение, - твердо произнесла встречающая и немного нервно добавила. - Кайла, прошу тебя...
   Она рассмеялась.
   - Да, я знаю, я не должна устраивать сцен, подобных той. Но ты уж прости, не стану давать обещаний на этот счет, - закончила она совершенно серьезно. - Чего не скажешь о вас, вы демонстрируете такую преданность ему, что мне становится порой не по себе.
   - Разве он не заслужил? - почти с вызовом спросила Хельга.
   - Я не знаю, - со всей искренностью ответила ей лекарь. - Это знаешь ты, Алдом, госпожа Наламин и госпожа Ло'о'Ма, вы все. Я же... будто вмешалась в чужую семью.
   Встречающая провела ладонями по стойке, принимая какое-то решение.
   - Это правда, что Эмгре приходилось очень нелегко последние столетия. Я начала служить Двору при предыдущем Хозяине и ничего хорошего не видела, а сейчас Эмгра расцвел. Господин позволил ему не только прочно стоять на четырех гранях, он позволил духу Двора наконец обрести покой. Это возможно только если Хозяин и служащие по-настоящему сильны. Он вышвырнул отсюда всех неугодных, даже духов не пощадил, только Яо оставил. Смотрителей этажей он отбирал лично и так тщательно, что этот процесс занял уйму времени. Со стражами помог Раям. Госпожа Наламин всю жизнь была связана с семьей господина и пришла сюда вслед за ним вместе со своими помощниками. Понимаешь? Мы, как детали мозаики, складываемся в узор. Так и должен существовать Двор, и у господина это получилось.
   Кайла всматривалась в Хельгу, пока слушала ее слова. Гарпия говорила честно, в ее голосе звучало ни с чем несравнимое тепло. Она искренне любила Двор и его Хозяина.
   - А Алдом? - спросила лекарь. - Я слышала, что он здесь недолго.
   - Всего два года, - кивнула Хельга, подтверждая слухи.
   - И он занимает такой важный пост? Не ты или кто-то другой?
   Во Дворце такое невозможно. Нужны годы жизни, чтобы привлечь к себе внимание и занять особое место.
   - У Алдома сложная история, - покачала головой гарпия, - для него Эмгра - убежище.
   - Что?! - выкрикнула лекарь. Подобного она услышать не ожидала. - Хочешь сказать, что он... Я не представляю, чтобы он просил о помощи.
   Встречающая была полностью с ней согласна. Не знай она лично всей истории, никогда бы подобным словам не поверила.
   - Да, наш маргур два года назад пришел сюда уничтоженный и попросил Хозяина о милости. Господин Эсанж принял его и спас, он спасает его до сих пор.
   По всей видимости, дальше этих слов Хельга идти боялась, и Кайла не стала задавать никаких вопросов. Чужие тайны порой не так сложно беречь, как узнавать.
   - И вот представь, когда все наконец наладилось, нам приходится сталкиваться с кошмаром. Эмгра может многое потерять. Это больно. Но страшнее то, что жизнь господина в настоящей опасности.
   Кайла вздрогнула и широко распахнутыми глазами воззрилась на встречающую.
   - О чем ты говоришь?
   Как лекарь, она лучше всех знала, что есть разница между той угрозой, которую таит в себе слишком рьяное желание справиться с трудной задачей, и той, которая подводит к черте. Перед ней оказываешься только тогда, когда иных вариантов нет, когда не видишь другого выхода.
   - Пусть ему неизвестен враг, но защититься ведь он все равно может? - лекарь не отводила глаз от лица Хельги. Она сама не осознавала, как важно ей услышать ответ на свой вопрос.
   - В крайнем случае, нужно уничтожить Эмгру, - безжалостно ударили слова гарпии, вид при этом она имела скорбный, - господин этого не сделает. Он будет вытаскивать Двор до последнего, пока сам не сгинет.
   К этой мысли Кайла оказалась не готова. Эсанж может погибнуть? Это так сильно повлияло на нее, что затряслись руки, и она сжала пальцы в кулаки. Она понимала, что происходящее не укладывается в рамки нормального существования Двора, и она своими глазами видела пострадавших. Но при всем при этом, она отдавала себе отчет в том, что рано или поздно наступит итог. Момент, в который все решится. Момент, который надвигается с ошеломляющей скоростью.
   - Это слишком, - прошептала Кайла.
   Хельга ничего ей не ответила. На их глазах разыгралась неожиданная трагедия. Горкан возвращался в свой мир. Демон очень просил Бузму идти вместе с ним, но она отвечала категоричным отказом со слезами на глазах. Она не могла прямо сейчас следовать за ним, не так просто той, кто обрела убежище во Дворе, расстаться с ним. Поэтому расстаться придется с дорогим другом. Но лишь на время...
   Затем появился Алдом и положил конец всей этой драме одним взглядом. За ним пришла госпожа Ло'о'Ма, пришло время ей вместе с внуком покинуть Двор. Эмгра совершит переход в Маргадэш.
   Лекарь ничем не могла им помочь и предпочла уйти. Последующие два дня она бродила по Двору с тяжелыми мыслями. То, что Эсанж так и не появлялся, действовало на нервы. Кайла пыталась убедить себя, что никто из служащих не выказывает никакого волнения. Хотя вряд ли хоть кто-то знал, куда запропастился Хозяин Двора. Поймав себя на безумной мысли о том, что она разгуливает по этажу, где располагались апартаменты Сашты, Кайла решила, что пора остановиться. Вряд ли родная сестра, как раз и напоминавшая собой самого худшего врага, заботится о том, где находится брат. Так что расспросить ее не удастся. Лекарь неловко потопталась возле дверей и даже старательно прислушалась к звукам, но поняв, что быть застуканной ей совсем не хочется, поспешила исчезнуть.
   Сашта скрывалась ото всех уже несколько дней. Вспышка брата так сильно задела ее, что она всю себя отдавала на то, чтобы покончить с проклятием. Слова Раяма окончательно убедили в том, что стоит отринуть все и всех. Как только она покончит с делом, то сможет уйти отсюда. Она уйдет и больше никогда не вернется, она не станет оглядываться и вспоминать тех людей, с которыми так долго ее связывала жизнь. Это все прошлое, ему надлежит оставаться позади.
   Проклятие лежало у Сашты на ладонях, и его кокон был не толще скорлупы яйца. Когда-то он предстал перед ней непроницаемой стеной из прочной стали, но усилия ослабляли его, он становился податливее и слабее.
   Вот оно, завершение ее трудов, последний шаг. Сашта не торопилась с этим моментом именно потому, что чувствовала за него ответственность. Сейчас она покончит со своей тяжелой работой и получит награду. А потом... потом Нерим и Эсанж будут скрипеть зубами за спиной, когда в ее руки упадет сила предков. В ее представлении победа выглядела именно так.
   Девушка баюкала проклятие в своих руках. Оно было таким хрупким, крошечным, если сравнивать с тем неизмеримым количеством энергии, что оно хранит в себе. Она сжала пальцы, использовав небольшое количество силы, чтобы сломать остатки барьера. Сашта не обратила внимания на то, что из уголков рта у нее потекла кровь. Она лишь отерла тыльной стороной рук кровавые ручейки, размазав их по щекам. За эти дни боль стала ее сутью, буквально заменила собою все нутро, и она перестала отделять ее от себя.
   Проклятие разрушилось, от огромного количества энергии закололо пальцы. Понадобится время, чтобы впитать ее в себя всю. Сашта блаженно улыбнулась, радуясь тому, что работа закончена, и позволяя наконец усталости навалиться на плечи. Теперь нет смысла игнорировать ее, теперь можно отдохнуть. Пускай и на территории ненавистного Двора. Она сможет уйти отсюда когда угодно, главное, что сила...
   Сашта с непониманием посмотрела на собственные руки. Вены под кожей начали стремительно чернеть. Не успела она и глазом моргнуть, как чернота добралась до локтей и продолжила стремительно распространяться по телу.
   Она вскочила на ноги и попыталась стереть ее ладонями, частью сознания понимая, что такие действия совершенно бессмысленны. Затем бросилась в собственную спальню. После разрушений, что учинил Эсанж, зеркала в гостиной не было. Сашта уставилась на свое отражение, и ее парализовало от ужаса. Чернота виднелась и в вырезе рубахи, неизвестная дрянь уже добралась до шеи, еще немного, и она заползет на лицо.
   Сашта обратилась к собственной магии и попыталась использовать силу, но та не подчинилась. Вместо себя она послала жгучую боль. Девушку изнутри проколола тысяча игл, она закричала и рухнула на пол. С ужасом увидела, как черные ленты под кожей рук начали извиваться и закручиваться по спирали. Они потянули за собой мышцы и кости, тело начало выворачивать в разные стороны. Непрекращающийся крик, вырывающийся из горла, стал громче, и она сорвала себе горло. Когда в сознание начали проникать раскаленные стрелы, физическая боль стала казаться досадной неприятностью, которую можно было перетерпеть. У Сашты не было никаких сил бороться, все происходило слишком быстро.
   Она ничего не видела и не слышала вокруг. Но спустя секунду и столетия агонии, что-то вырвало эту боль из тела и души. Сашта в то же мгновение провалилась в омут, найдя в нем благословенное спасение. Она была уверена, что из него ей уже никогда не вырваться. Она не сопротивлялась ему, она хотела навсегда остаться в нем. Но у кого-то, ей совершенно незнакомого, существовало иное мнение на этот счет.
   - Почему уже второго члена этой семейки я вынуждена поднимать с самого дна. Что у них за страсть рисковать собственной жизнью? Соревнование какое-то? Традиция рода?
   Саште этот недовольный голос стал казаться смутно знакомым. Она сопротивлялась и ему, и той силе, что начала тянуть ее вверх, но попытки были такими жалкими, что тот их даже не заметил.
   - Будешь упрямиться, я перестану быть столь деликатной, - пригрозил ей голос.
   Да, эту манеру речи она от кого-то слышала.
   - Кайла, хоть немного сострадания.
   Сашта резко распахнула глаза, потому что этот голос она никогда бы не забыла и ни с кем бы не спутала.
   - Нет, - резко ответила лекарь, бесстрастно взирая на свою пациентку.
   Но та смотрела не на нее, а на Раяма, маячившего за плечом Кайлы. Выглядел суккуб бледным и взволнованным. Увидев, что девушка открыла глаза, он перестал расхаживать из стороны в сторону и замер на месте, внимательно ее разглядывая.
   Сашта попыталась задать вопрос, но еле сумела разлепить губы, из горла не вырвалось ни звука.
   - Кадма, будь добра, - обратилась к помощнице Кайла, - хотя с восстановлением голоса можно и повременить, а то ждет нас поток вопросов и долгие разговоры.
   - Кайла! - простонал Раям, хватаясь за голову, безжалостность лекаря доводила его до исступления. Он и так за последние несколько часов истратил половину своей жизни на нервы.
   - Не кричи на меня, - продолжала дерзить лекарь, не отрываясь от самого процесса лечения пациентки. - Я о ней же забочусь, силы ее пытаюсь сберечь. Почему никому не нравятся мои методики исцеления?
   - Потому что вы как лечите, так и калечите, - отозвалась Кадма, тоже нависшая над Саштой и державшая руку возле горла той.
   - Выгоню всех!
   - Мы вообще-то помогаем, - произнес Раям уязвленно.
   - А воздыхателю права слова не давали. Тебе тут вообще не место, только раздражаешь меня. Рыцарь, ты спас принцессу от ужасной гибели, молодец, свободен.
   - Что происходит? - пролепетала Сашта, чувствуя себя так, будто пытается говорить впервые в жизни.
   Кадма отстранилась от нее, выполнив свою работу. Помочь большим она не могла.
   - Помолчи и побереги силы, - зыркнула на пациентку Кайла, - я серьезно. Дайте мне еще хоть пару минут.
   В комнате наступила тишина, и все замерли на своих местах. Руки лекаря перемещались над телом пострадавшей, выявляя в нем повреждения. Сашта хмурилась от неприятных ощущений, когда магия Кайлы проникала в нее, но после каждой из таких манипуляций становилось легче.
   - Фуф, - выдохнула лекарь, убирая руки от пациентки, - теперь точно жить будешь.
   Сашта вздрогнула, припомнив, что ей довелось пережить. А могла ведь уже и не жить, да?
   - Содо-Рэ? - обратилась к кому-то Кайла.
   Пострадавшая повернула голову в другую сторону и только тогда обнаружила, что подле нее находится еще один человек. Эта девушка была ей совершенно незнакома.
   - Я убрала все следы проклятия, но еще послежу за ней, - ответила незнакомка. Ее глаза странно светились, и она то и дело с головы до ног осматривала Сашту.
   - Что?.. - снова попыталась спросить та, но замолчала, горло сковал спазм. На этот раз боль была здесь ни при чем, запоздалый страх плеснул в вены раскаленным железом. Она вдруг в полной мере ощутила ужас того, что с ней произошло.
   Кайла, поглядев на то, какой озноб начинает ее бить, быстро подсунула пациентке под нос стакан с резко пахнущей жидкостью и насильно влила внутрь.
   - Теперь уже поздно бояться, - сухо произнесла она, - да и смысл, если ты сама с собой такое сотворила. Рыцарь, только попробуй меня одернуть, я тебе укол в какое-нибудь место сделаю.
   Суккуб, злобно фыркнув, вообще отстранился от лекаря, но ни единого слова ей не сказал и вообще выглядел так, будто подобное обращение к нему - естественная во всех смыслах вещь.
   - Я? Сама? - Сашта посмотрела на всех присутствующих совершенно беспомощно, затем перевела взгляд на собственные руки. Сейчас они выглядели нормальными, от черноты не осталось и следа.
   - Ты не помнишь? - поинтересовалась у нее та, которую звали Содо-Рэ.
   - Помню, - неуверенно ответила ей девушка. - Проклятие, я уничтожила его...
   Все переглянулись между собой, и их взглядов Сашта совершенно не смогла понять.
   - Скорее уж, оно тебя, - произнесла Содо-Рэ, с печалью гладя на пострадавшую.
   Та принялась кусать губы и нервно скрести ногтями по простыне.
   - Я сделала что-то неправильно?
   Не хотелось задавать такой вопрос, потому что ей вообще не хотелось говорить о проклятии. Хотелось, чтобы оно было сном, чтобы она могла проснуться и забыть его, вычеркнуть, сделать вид, будто этого вовсе никогда не существовало. Что за бред с ней происходил? Как она дошла до такого?
   - Да, ты не должна была его касаться, - ответила ведьма. - Неужели тебя не смутило то, что оно вцепилось в тебя сразу же, как только ты начала применять свою магию? В моем мире проклятия отличаются от ваших, но, так или иначе, основа у них одна. Есть те, к которым прикасаться не следует. Так зачем же ты с такой рьяностью взялась за него?
   Сашта обхватила себя руками за плечи, надеясь, что лихорадка, которая охватила все ее тело, незаметна остальным.
   Зачем? Чтобы получить силу, чтобы с помощью нее получить еще большую. Очень простой и понятный ответ, но теперь она не могла отыскать в себе той основы, на которой строилась вся ее уверенность. Два года назад ей не нужны были никакие силы и неизмеримое могущество, она довольствовалась тем что есть, ей хватало. Сашту всю передернуло от омерзения к самой себе. Чтобы окончательно ее подломить, память услужливо возродила из глубины сознания все эпизоды жизни, в которых она не жалела не только себя, но и окружающих.
   - Раям, - Сашта пытался проглотить ком, вставший поперек горла, он заставлял ее задыхаться, - что я говорила? Почему я так?..
   Она заслонила руками лицо, не в силах справиться со стыдом.
   - Простите, простите меня, - донеслись глухие рыдания.
   - Ничего себе, - присвистнула Кайла и обратилась к Содо-Рэ, - проклятие так сильно меняет?
   - Не меняет, - ответила ей проклятая ведьма, - скорее уж выводит на поверхность одну из сторон и оставляет только ее.
   - А, значит наша девушка вовсе не невинная овечка?
   - Прекрати, - скрипнул зубами суккуб.
   Кайла оценила всю силу его гнева.
   - Согласна, - признала она, - я позволила себе лишнее. Прошу прощения.
   Не ей судить. Не ей Сашта причиняла боль два года. Та сама страдала больше всех от своих же стремлений.
   - Нет, вы правы, - Сашта подняла лицо, нервно утирая мокрые щеки. - Я... я... что я натворила, - рыдания все равно продолжали сотрясать ее.
   - Это нельзя было заметить? - спросила Кайла, чувствуя рождающуюся в душе жалость. Должно быть, несчастной пришлось пережить ужасные страдания. По сути, она все время воевала с собой, пыталась задавить силу проклятия, которое травило ее с каждым днем все больше. Каждый день она проигрывала и сама этого не понимала.
   - Со стороны нет, - покачала головой Содо-Рэ, - изменения происходили достаточно медленно. Мы все можем измениться, и порой довольно сильно. Тем более, если я правильно поняла, то существовал фактор, который объяснял резкие перемены.
   Раям неохотно кивнул, подтверждая это.
   - Меня поражает то, какую ты терпела боль все это время, - продолжила она, вглядываясь в Сашту. - У тебя должно было случаться что-то вроде 'прозрений', то есть когда ты чувствовала себя прежней. В такие моменты ты должна была замечать что-то странное в самой себе.
   - Да, но... я не знаю, как это объяснить, - пробормотала девушка, не представляя, как ей справляться со случившимся. - Я что-то осознавала, но появлялась боль. Только поддавшись ярости, я могла от нее избавиться.
   - Это и было проклятие, - кивнула Содо-Рэ. - Оно не желало, чтобы ты очнулась, иначе ты бы и сама его изгнала. Правда, только в самом начале. За два года оно в тебя глубоко проросло. А сейчас ты его и вовсе с крючка спустила, оно пожелало тебя сожрать.
   В комнате снова стало очень тихо. Сашта раскачивалась, сидя на своем месте. В мыслях царила такая сумятица, что она не могла поймать ни одну из них. Все смешалось, ей было больно и стыдно за себя и за слова, которыми она продолжала отгонять от себя окружающих. Как она только могла? Хотелось вырвать себе язык.
   - Вы спасли меня, - нужно было произнести главные слова, и она обратила их к Кайле, - спасибо.
   - Благодари этих двоих, - отмахнулась лекарь, поднимаясь с ее постели. - Если бы Раям каким-то образом не услышал твои вопли, а Содо-Рэ собственноручно не отодрала от тебя эту дрянь, у меня бы работы не было.
   Сашта прикрыла на мгновение глаза, чтобы справиться с очередной волной ужаса. У лекаря не было бы работы, потому что она вполне могла погибнуть.
   - Однако, благодари еще и судьбу, - наказала ей Кайла, - тебе несказанно повезло. Во Дворе в такой момент обнаружилась проклятая ведьма.
   Содо-Рэ улыбнулась, даже Раям выдавил из себя подобие усмешки, хотя и выглядел еще хуже, чем когда Сашта только его увидела.
   - Ладно, теперь ты можешь отдохнуть нормально, - лекарь откровенно указала всем на дверь.
   Первыми покинули комнату Кадма и Содо-Рэ, ведьма пообещала, что посмотрит на пострадавшую пару раз, чтобы самой быть уверенной в проделанной работе.
   - Я тоже навещу тебя позже, - пообещала Кайла.
   Сашта благодарно всем кивнула. Лекарь вовремя заметила абсолютно потерянный вид суккуба, с которым он и вознамерился покинуть спальню.
   Кайла затормозила его на пороге комнаты и ткнула острым локотком в бок.
   - Рыцарь, - зашипела она на бестолкового, - если хочешь, ты можешь побыть с ней.
   Суккуб нервно почесал затылок. Кайла чуть наклонилась в сторону, чтобы обогнуть застывшего столбом Раяма, и присмотрелась к пациентке, которая сидела на кровати с бессмысленным взглядом.
   - Душевные раны лечат не лекарства, ты ведь знаешь об этом, да? - произнесла она тихо, чтобы ее услышал только он, после чего спешно покинула комнаты.
   Суккуб боялся обернуться. Что делать, он не знал. Как все исправить?
   Он осторожно посмотрел на Сашту, она выглядела совершенно несчастной, и от этого становилось больно.
   - Я даже не замечала, кем становлюсь, представляешь? - пробормотала она, от злости на себя кусая костяшки пальцев. - Как такое возможно?
   - Ты не виновата, - произнес Раям тихо.
   - А кто? - воззрилась она на него с гневом. - Кто виноват? Тебе, Нериму, Эсанжу, даже родителям, вам всем приходилось выслушивать такое... Прости... прости меня.
   - Сашта, не надо, - оборвал он ее.
   Девушка тут же замолчала. Конечно, он наверняка не хочет слушать ни ее, ни оправданий. После всех тех слов...
   - Не передо мной, перед братом извинись, - уже мягче добавил Раям.
   Она горько усмехнулась. Захочет ли Эсанж ее прощать?
   - Как ты услышал меня? - решилась спросить она.
   По тому, как быстро суккуб отвел взгляд в сторону, она обо всем догадалось. Стало еще хуже, хотя она была уверена, что такое невозможно.
   Это значило, что несмотря на те свои слова, когда он сказал, что не собирается помогать ей, он все равно ее не оставил. Поэтому пришел вовремя.
   - Я, наверное, пойду, - произнес Раям, понимая, что от разговора им обоим становится лишь больнее. Пусть пройдет хотя бы немного времени. - Отдыхай.
   Сашта прислушалась к тому, как с тихим щелчком закрылись двери, рухнула на подушки и зарыдала из-за всех сил. Она была уверена, что слезы в ней никогда не закончатся, и что этот вой, вырывающийся из самого сердца, сведет ее с ума. Но сама не заметила, как наступил тревожный, полный дурных сновидений сон. Так она проспала весь вечер и ночь, а утром очнулась уставшая и разбитая.
   Она выходила из ванной комнаты, когда на пороге появились Кайла и Содо-Рэ. Проклятая ведьма убедилась в качестве своей работы и ушла довольно быстро, а вот лекарь провозилась со своей пациенткой все утро, настаивая на том, что обязана как следует о ней позаботиться. Она с серьезным видом рассуждала о том, что раз уж все так неожиданно наладилось, то она обязана представить Хозяину Двора его родную сестру в добром здравии. А пока Сашта напоминает собой измученное растение, лучше им обеим на глаза ему не попадаться. Девушка удивилась, узнав, что Эсанжа уже три дня нет в Эмгре. Учитывая происходящее во Дворе, он отсутствовал без всяких объяснений слишком долго.
   - Позволите мне прогуляться? - спросила Сашта осторожно.
   Лекарь оказалась не в восторге от желания пациентки покинуть собственные комнаты, но решила, что лучше разрешить, иначе она на стенку полезет.
   - Одна не разгуливайте, - строго произнесла Кайла, - держитесь рядом с кем-нибудь. В Эмгре происходит не пойми что, в случае опасности вы даже защититься будете не в состоянии.
   Лекарь была права, Сашта не чувствовала никакой уверенности не то что в собственной магии, а даже в том, что ноги ее будут держать. И все же она хотела бы немного пройтись, куда лучше четырех стен.
   По совету Кайлы, она принялась придерживаться за нее. Лекарь усмехнулась, но никакого протеста выказывать не стала, тем более, что как следует подумав, она не нашла для себя особых дел. При том количестве гостей, что остались, ей было почти не о ком заботиться.
   Стоило Саште только появиться за пределами своих комнат, как слух об этом распространился по всему Двору. Девушка впала в оцепенение, когда почти каждый служащий Эмгры принялся интересоваться ее самочувствием и желать скорейшего выздоровления. Она успела серьезно поразмышлять над тем, что ей придется извиняться перед всеми, но не успевала вставить ни слова в этот сменяющийся поток. Когда даже Яо появился перед ней, это вызвало в ней нервный смех. Только тогда она заметила довольную Кайлу, находившуюся всегда чуть в стороне. Рядом с ней крутился Алдом, они то и дело заговорщицки переглядывались и перешептывались.
   Сашта решила, что ей стоит как-то осторожно расспросить, что это за новый лекарь у Эмгры. Эта особа подходила общему ритму, несмотря на свой короткий срок службы. Припомнилась манера разговора с Раямом, позволявшей ей резкий тон, да и маргур славился тем, что вежлив был со всеми, а вот дружелюбен лишь с некоторыми. Никак они с ним на пару разослали весть по всему Двору и устроили такую вот терапию добра для пострадавшей.
   Сашта искренне удивились появлению госпожи Наламин, которую за пределами кухни по утверждениям всех служащих, вообще никто не видел. Она как будто была магически привязана к своим территориям, на которые она всех немедленно и заманила, где кормила очень долго и вкусно. Сашта впервые почувствовала облегчение и подумала, что сможет справиться. Тем более, что Эмгра недвусмысленно дал понять, что Хозяин вернулся.
  
  
  15
  
   Эсанж стоял посреди холла первого этажа. А вот то, что он был не один, сбило с толку вышедших к нему навстречу. Кайла нахмурилась, рассмотрев незнакомку, что стояла рядом. Марга. Представительница расы маргуров. Такая же необычная внешность и очень нежная красота.
   Отвлекло то, что Алдом вдруг покачнулся. Она даже придержала его за руку, боясь, что он немедленно упадет, настолько сильно маргур изменился в лице. Кайла снова покосилась на незнакомку, начиная что-то подозревать.
   - Встречай жену, - объявил Эсанж с весьма самодовольным видом, обводя присутствующих взглядом победителя.
   Охнула вышедшая из-за стойки Хельга, даже Сашта не сдержала эмоций.
   Алдом на негнущихся ногах преодолел расстояние, разделявшее его с неизвестной, и с благоговением прикоснулся кончиками пальцев к ее лицу, будто желая удостовериться в том, что реальность его не обманывает. Марга, взглянув на него, изо всех сил расплакалась и бросилась к нему на шею. Он из-за всех сил прижал ее к себе.
   - Господин, вам удалось, - воскликнула Хельга, улыбаясь.
   Ее радость разделяли все.
   - Вы зачем ее сюда привели?! - змеей зашипела Кайла на ухо Хозяину Двора. Эсанж испуганно отпрыгнул, поворачиваясь лицом к лекарю, желая на всякий случай поберечь спину. - Мне тут еще беременных не хватало!
   - Вообще-то, - начал было Эсанж, желая похвалиться своим героическим поступком, но тут же осознал жестокую реальность и усомнился в здравости своей затеи.
   Кайла злилась на то, что ей неизвестны подробности ситуации, и смущалась из-за того, что ей казалось некрасивым подглядывать за неизмеримой радостью встречи этих двоих.
   - Вы откуда ее привели? - с волнением спросила лекарь, приглядевшись к марге. Несмотря на ту же красоту, которой женщины этой расы были наделены в не меньшей степени, что и их мужчины, и несмотря на то, как счастливо она улыбалась, глядя на мужа, ее состояние оставляло желать лучшего.
   - Из плена, - совершенно серьезно ответил Эсанж.
   Кайла вытаращилась на него в священном ужасе.
   - Господин, - голосом Алдома дрожал, когда он обратился к Хозяину Двора.
   А после этого маргур встал перед ним на одно колено и низко опустил голову, выражая высшую степень почтения к тому, кому он теперь обязан жизнью. Для женщин подобный ритуал был не принят, поэтому марга просто поклонилась своему покровителю. Как смогла. На втором году беременности трудно был грациозной.
   Эсанж покачал головой, такая благодарность, на его взгляд, была излишней, и подошел к паре. Он прикоснулся к плечу девушки, молчаливым жестом прося ее выпрямиться. Положив руку на плечо своего слуги, чуть склонившись к нему, произнес:
   - Два дня вам на любование друг другом. После - жду тебя на посту.
   Он по-дружески похлопал маргура по плечу. Алдом сохранял свое положение еще несколько секунд, пораженный словами Хозяина Двора. За то, что он сделал для них, можно было требовать что угодно. Даже жизнь. А вместо этого он дарит им время.
   Это было зрелище, к которому трудно оставаться равнодушным.
   - Никто никуда без моего разрешения не пойдет, кроме как в мой кабинет, - Кайла вдребезги разбила идиллию.
   - Что за женщина, - простонал Эсанж, как от сильной зубной боли, не желая даже оборачиваться.
   - Я должна осмотреть девушку, - она подошла к той и снова пристально в нее всмотрелась, бросила многозначительный взгляд на ее выдающийся живот.
   Марга не нашлась с ответом и беспомощно взглянула на мужа, Алдом, крепко сжав ее руку, кивнул, выражая свое доверие к лекарю.
   - Оба, - ткнула Кайла пальчиком поочередно в каждого, - за мной.
   Пара послушно поплелась за ней, будто на веревочке. Никто не посмел и слова высказать против.
   - Брат!
   Удивленный, Эсанж обернулся. Сашта подбежала к нему, остановившись в нескольких шагах. Она нервно сцепила пальцы перед собой и принялась прятать взгляд.
   - Позволь, - она нервно сглотнула, - позволь поговорить с тобой.
   Поведение, шедшее вразрез с избранным образом последнего времени, изрядно его озадачило. Внимание Эсанжа привлекла к себе Хельга, отступившая за спину Сашты. Гарпия старательно изображала мима, то показывая на девушку, то складывая руки в молитвенном жесте и обращая всю эту свою бессловесную просьбу к Хозяину Двора. Он дал ей понять, что ее старания не напрасны.
   - Хорошо, пойдем, - произнес Эсанж сдержанно, пытаясь догадаться о том, что произошло в стенах Эмгры за время его отсутствия.
   Три дня назад никто о Саште не беспокоился и почти не вспоминал, а она сама не покидала своих комнат без надобности.
   Он привел ее в свой кабинет и тут же уселся за широкий стол, чтобы установить между ними дистанцию. Кажется, от внимания Сашты подобный трюк не ушел, и она тяжко вздохнула. Она стояла перед братом и сверлила взглядом застеленный ковром пол, пытаясь собрать остатки храбрости. Стоило только им остаться вот так один на один, да еще и в стенах огромного кабинета, как душа затряслась, словно мышиный хвост.
   - Сашта, - обратился к ней Эсанж недовольно, - у меня не так много времени...
   - Прошу тебя, дай мне минуту, - попросила она, не дав ему договорить, - мне нелегко.
   Тон и весь вид сестры заставили отнестись к ее словам серьезно. Целую минуту вокруг них царила полная тишина. Сашта начала говорить внезапно и сразу обо всем, слова лились из нее потоком, как и слезы по щекам. Она стирала их пальцами, почти не замечая, продолжая свою сбивчивую речь, боясь, что если не расскажет все сразу, то потом и вовсе не сможет подобрать слов. Они и без того казались ей неправильными, ничтожными, жалкими, как ни старалась, но выходило, будто она лишь оправдывает себя.
   Эсанж на протяжении всего этого времени не издал ни звука, лишь стремительно менялся в лице.
   - ... я виновата перед тобой, я не надеюсь, что ты...
   Он стремительно выбрался из-за стола и так же быстро оказался рядом с ней, и в следующую секунду Сашта оказалась в объятиях брата. Это было такое странное, почти забытое ощущение, она почувствовала, как сердце сжимается от боли. Это стало последней судорогой дурных чувств и страшных мыслей, она наконец смогла вобрать в себя воздух полной грудью и как следует разреветься. Эсанж крепко прижимал ее к себе, целовал в макушку и шептал успокаивающие слова.
   - Я должен был заметить, - принялся он тут же корить себя.
   - Нет, - Сашта чуть отстранилась от него и, словно маленькая, утерла нос тыльной стороной ладони, - никто из вас не смог бы. Содо-Рэ сказала, что обнаружить воздействие проклятия можно, только если искать его сознательно. Но я бы не позволила. Я ведь никого к себе не подпускала.
   Эсанж отвел ее на диван, усадил рядом с собой и очень внимательно рассмотрел. Сашта грустно улыбнулась ему.
   - Все в порядке теперь. Всем пришлось меня спасать, представляешь? Как будто я заслужила. Брат, прошу тебя, не прощай меня, я не достойна.
   - Глупая, - он снова обнял ее и принялся баюкать в своих руках.
   Сашта затихарилась и почувствовала, как внутри разливается тепло. Чувство, которого не было с ней очень долгое время. Они просидели так много времени, и она уже поверила в то, что избавилась от ужаса.
   - Прошу прощения, - громко объявила свое появление Кайла, входя в кабинет, будто в собственные комнаты.
   Эсанж зыркнул на нее не вовремя разбуженной собакой.
   - Между прочим, у нас тут семейная драма, неужели так сложно догадаться, что момент для появления не подходящий?
   Лекарю его тон был все равно что слону дробина.
   - Все время, что я здесь, вообще не могу ни о чем догадаться. Да и драма буквально в каждом углу, - произнесла Кайла крайне недовольно.
   Сашта протерла глаза, чтобы удостовериться в реальности происходящего. Кто-то смеет разговаривать с братом в подобном тоне? Но судя по реакции обоих собеседников, для них в этом не было ничего необычного.
   - Хватит плакать, у вас нет лишних сил на это, - произнесла лекарь, обращаясь к Саште. Та замерла на месте, пораженная бесстрастностью манеры, с которой прозвучали слова.
   - Для лекаря вы совсем не сострадательны, - попыталась защитить себя Сашта. - Разве люди вашей профессии не наделены эмпатией?
   - Это относится только к нормальным лекарям, - дал пояснение Эсанж, - а не к тем, чья судьба запуталась и кого занесла сюда прямиком из мясницкой лавки.
   Кайла удивленно вздернула бровь, подобной характеристики она еще ни от кого не слышала.
   - Так и быть, я перестану вам мешать, как только удостоверюсь, что моя помощь не требуется.
   - Я прямо чувствую, как тебе физически неприятно разговаривать со мной вежливо, - рассмеялся Эсанж, которого отчего-то вся эта ситуация сильно веселила.
   Сашта подпрыгнула на месте от подобного заявления и попыталась найти в словах лекаря хотя бы каплю любезности.
   - О, ты прав, - тут же хищно прищурилась Кайла и пригвоздила неприязненным взглядом Хозяина Двора к месту, он в ответ усмехнулся краешком рта, - привод этой девицы я, скорее всего, тебе не прощу. Свалил мне на голову, я теперь день и ночь напролет должна ее стеречь.
   - А, вот что значит невежливо, - тихо прошептала Сашта, поражаясь разворачивающейся перед ее глазами сцене все больше.
   - Это жена Алдома, - настойчиво напомнил Хозяин Двора, - очаровательнейшее создание. Настрадалась ничуть не меньше, чем наш маргур, за прошедшие два года. Поэтому заслуживает самого лучшего ухода.
   - Разумеется, - кивнула Кайла и не думая отступиться от своих обязанностей, пускай ее этот случай и не очень радовал, - а что там с ее пленом? Тебе пришлось драться с драконом и вызволять принцессу из самой высокой башни?
   - Интересно, целы ли у меня руки и ноги? - вместо ответа Эсанж продемонстрировал, что все конечности у него отлично двигаются. - Только думать много пришлось.
   - Непривычно? Голова болит? - продолжала брызгать ядом Кайла.
   Эсанж расхохотался. До чего мстительная особа.
   - Видишь, сестренка, наш лекарь жалит остро и безжалостно, не считаясь ни с ситуацией, ни с состоянием окружающих. Выполняй все ее рекомендации тщательно, иначе она примется угрожать тебе физической расправой, а рука у нее тяжелая...
   Многозначительный взгляд прожег Кайлу насквозь, и она все же догадалась наконец смутиться, и даже глаза отвести в сторону. Эсанж ни на секунду не поверил этому невинному виду.
   - А почему так трудно было воссоединить этих двоих? - поинтересовалась Кайла, желая услышать таинственную историю. Других двух ее непосредственных участников она расспрашивать не решилась. Уж больно ошалевшие взгляды у обоих пока что. Налюбоваться друг другом не могут, пришлось даже отпустить их побыстрее.
   - Пришлось поработать их судьбой, - развел руками Эсанж, будто в этом не было ничего необычного. - Нашим двум влюбленным, как в той поэме, с самого начала лучше было не встречаться, но сложилось иначе. Алдом, в сравнении со своей избранницей, имеет статус, который можно приравнять разве что к дорожной пыли...
   - Брат, пожалуйста, можно быть более вежливым, - взмолилась Сашта, надеясь, что никто и никогда не узнает о речах, ведущихся здесь в эту секунду.
   - Да-да. Так вот, наш маргур свою принцессу выкрал, и они умудрились обвенчаться. Одно из главных последствий этих глупостей, как все могут лицезреть... - Эсанж на секунду примолк, - живот.
   Кайла кивала в такт его слов, начиная понимать суть непростой истории.
   Сашта закрыла лицо руками, поняв, что вмешиваться и пытаться отстоять чужую честь - совершенно бесполезная трата сил. Манера речи брата вряд ли поддается хоть какой-то корректировке. Став Хозяином Двора, он научился сдерживаться, но, кажется, появление острого на язык лекаря вернуло все на свои места.
   - Их поймали. Будущее потомство радость, конечно, несусветная, - продолжал тем временем Эсанж, - но оно же хуже проклятия. Девушка из знатной семьи была опозорена, ее заклеймили свои же. Ее дом ни за что не мог принять такого зятя и, славно на него поохотившись, полагал, что от того ничего не осталось. На последнем издыхании Алдом попал сюда, и Эмгра стал его убежищем. Девушку ждала участь не лучшая. Опозоренную и связанную узами брака с другим, ее никуда не могли пристроить. Ее могли только продать, словно скот.
   - Хороши правила, - критично цокнула языком Кайла.
   - Какие есть, - произнес Эсанж равнодушно. Он знал сотни правил различных миров, и некоторые тоже поражали его до глубины души. - Вот я и взялся ее выкупать. А так как она красива, здорова и ждет ребенка, означает за одну цену можно получить сразу двоих, поэтому семья выставила ее на аукцион. Такое избавление от порченой дочери хоть немного смывает позор с ее семьи. Цену набивали всякий раз. Мне пришлось отваживать конкурентов и перебивать их стоимости на каждом этапе.
   - Мне не понравилась история, - изрекла Кайла, стоило Эсанжу замолчать. Он был с ней полностью согласен.
   - Если все хорошо закончилось, разве это не повод для радости? - Сашта поочередно поглядывала на каждого.
   И от обоих получила совершенно схожий многозначительный взгляд, который расшифровать она была не в силах. Но, кажется, лекарю действительно была присуща некоторая способность понимать людей без слов.
   - Плохо, когда кому-то приходится выручать твою судьбу, - произнесла Кайла с особым чувством. - Хочется быть в силах распоряжаться собой самостоятельно.
   - Что с ребенком? - раздраженно спросила Сашта, подобного согласия между этими двумя она не ожидала и совершенно не понимала. Эсанж, ее родной брат, бывший всегда таким насмешливым, а в половине случаев и надменным с окружающими, представал в новом свете, когда так легко с кем-то соглашался.
   Сашта пыталась отодвинуть подальше от себя мысль о глупой детской ревности, которая лучше прочего объясняла ее неприязнь к лекарю.
   - Все хорошо, - успокоила ее Кайла. - Единственная жизнь, которая здесь мне не подчиняется, это жизнь твоего брата.
   - Тебя это задевает? - с ухмылкой спросил Эсанж.
   - Меня это беспокоит, - ответила лекарь, вперившись в него немигающим взглядом.
   Из-за этого он тут же стал совершенно серьезен. Сашта окончательно убедилась, что упустила очень важный момент в жизни брата. Как-то же должно все объясняться. Малознакомые люди не оставляют столько между строк и не понимают друг друга без лишних слов.
   - Сестренка, тебе требуется отдых, - обратился к ней Эсанж, - в наше время это почти роскошь. Хватай момент, пока вокруг тишина.
   Сашта отчетливо почувствовала, как ее, словно маленькую, выставляют за порог родительской спальни. От неловкости этой мысли она ушла даже слишком поспешно. Брат провожал ее тревожным взглядом даже сквозь двери, когда те закрылись.
   - Как я ее упустил, - вздохнул он тяжело.
   - А как объяснить то, что проклятие травило ее целых два года, а речь о вашем претендентстве идет лишь год?
   Кайла надеялась, что Хозяин Двора как водится усмехнется и скажет что-нибудь едкое, а вместо этого она получила тяжелый взгляд голубых глаз.
   - Интересная головоломка, не правда ли?
   - Что за черт, - лекарь ничуть не разделяла любопытства к таким забавам. - Не говори мне, что это тоже между собой никак не связано.
   - Я не говорю, - пожал плечами Эсанж и тут же выдал неожиданное предложение, - давай прогуляемся.
   Кайла посмотрела на него с большим сомнением.
   - Ты же не на свидание меня приглашаешь?
   - А ты согласилась бы? - тут же оскалился Хозяин Двора.
   - Пир во время чумы мне не по вкусу, - поджала губы лекарь.
   - Тогда я использую тебя исключительно как своего служащего. Ты ведь помнишь, что здесь на должности, а не по привилегированному приглашению?
   - Мне порой говорят, что я перехожу границы, - честно призналась лекарь, с осторожностью принимая протянутую руку Эсанжа.
   - Меня восхищают эти неизвестные смелые люди, - изрек он и переместил их обоих наверх.
   - Зачем мы на этот раз здесь?
   Эсанжу голос лекаря показался напряженным, ничего хорошего от таких прогулок она не ждала.
   - Я хочу, чтобы ты прикоснулась к огню, - обратился к ней Хозяин Двора, подводя к черному пьедесталу.
   Лекарь вгляделась в полыхающие языки пламени и переступила ногами на месте.
   - Обещаю, что ожога не будет, - произнес Эсанж, предупреждая ее страхи.
   - Даже тебя обожгло, - поежилась Кайла.
   - То было другое.
   - Ты - странный Хозяин, и у тебя странный Двор, давно хотела сказать.
   Эсанж не сдержал улыбки, сделал вдруг один маленький шаг и оказался очень близко.
   - Я же не прошу тебя взойти на костер, тебе нужно всего лишь коснуться пламени, - проговорил он с непередаваемой иронией, - где же вся твоя дерзость и бравада.
   Кайла плотно сжала губы, не в силах отвести взгляд от голубых глаз, в которых мелькало отражение огня. Особой смелости она в себе не нашла, как ни пыталась. Все же словесные баталии это одно, а по-настоящему рискованная ситуация - совершенно другое. Поэтому она решила, что будет лучше поменьше думать и поскорее исполнить требуемое.
   - Что ж, - она посмотрела на свои руки и выбрала левую. Не то чтобы она вообще могла позволить себе выбирать, ведь лекарь не должен рисковать собой понапрасну.
   Она резко выбросила руку вперед, и вся ладонь окунулась в яркое пламя. Эсанж продолжал стоять очень близко и следить за выражением лица лекаря. Он точно знал, что не упустит момент, если что-то с ней произойдет. Она не сможет скрыть от него свои мысли. Но его постигло разочарование, никаких перемен в Кайле он так и не разглядел. Она же с невероятным интересом рассматривала, как ее рука купается в огне, шевелила пальцами, пытаясь ухватить теплые язычки и почувствовать их.
   - Спасибо, этого достаточно, - изрек Эсанж невыразительно.
   - Кажется, я плохо справилась, и ты недоволен, - лекарь отняла руку от огня и сама отошла на шаг от Хозяина Двора, раз уж он позабыл это сделать.
   - Нет, все в порядке. Просто я надеюсь получить хоть какую-то подсказку.
   - Что должно было произойти?
   - Видение, оно могло предстать перед тобой.
   Лекарь сделала вид, что очень удивлена подобному заявлению. Отчасти это было правдой, она понятия не имела, что огонь, служащий маяком Двору, обладал подобным воздействием. Но при этом Кайла старательно пыталась справиться с некстати вспомнившейся сценой. Видение уже было. Эмгра показал ей, что хотел, как будто поиздевался. Лекарь до сих пор была уверена, что это глупая шутка. Рассказывать Эсанжу о том случае она не была намерена, даже если к стенке прижмут. Он целиком и полностью не имел к настоящей ситуации никакого отношения.
   - Всех просишь? - Кайла считала, что продолжать разговор куда безопаснее, чем думать о всякой ерунде.
   - Некоторых, - неясно ответил Хозяин Эмгры. - Все-таки это не самый надежный способ. Да и показать может что угодно.
   - Сожалею, что ничем не могу помочь.
   - Это требование превосходит твои обязанности, так что ни к чему, - произнес Эсанж рассеянно, его взгляд блуждал по сторонам и мирам. Он не знал, где искать ответ, когда каждая нить ускользает из пальцев.
   - Можно спросить? - Кайла обратила его внимание на себя. Ей казалось, что так будет лучше, нежели он в очередной раз начнет изводиться по поводу своей беспомощности. - На правах того, что я рисковала своими драгоценными руками.
   - Ты не рисковала, но спрашивай, - милостиво разрешил Эсанж.
   - Почему твой предок построил Двор на гранях? - у нее даже мороз побежал по коже от собственных слов. На самом деле это была та самая загадка, ответ на которую очень хотелось получить, и момент для этого был самый подходящий.
   - Этого никто не знает, - произнес Эсанж.
   Она думала, что в крайнем случае последует отказ. А это... ерунда какая-то.
   - Что за бред! Прямые потомки не имеют подобных знаний?
   Хозяин Эмгры еле заметно усмехнулся.
   - Уж прости, что разочаровал. За пять тысяч лет даже мы не сумели сохранить их, если они вообще передавались.
   По лекарю было видно, что произошел крах всех надежд.
   - Полагаю, что у основателя Эмгры просто не было выбора, - сжалился Эсанж.
   - В каком смысле? - к Кайле тут же вернулся интерес.
   - У моего далекого предка была довольно непростая жизнь, к концу которой он и вовсе стал гоним. Вот и изобрел способ, при котором станет настолько полезным, что убивать его не станут.
   Лекарь оторопело хлопала ресницами.
   - Даже для плана по спасению слишком сложно.
   - Да, по всей видимости, он был придуман в приступе отчаяния. Но как итог, моя семья имеет удивительное наследие.
   - Вместе с дурной славой.
   - Если сравнивать с теми временами, то таковы были правила и устои. Это правда, что для баланса Эмгре требовались жертвы. Мой Двор в прямом смысле стоит на костях и крови. Они никуда не делись, если тебя вдруг интересуют подробности, они до сих пор там.
   Кайла нервно сглотнула. Она как-то не ожидала, что разговор выйдет настолько откровенным, и она услышит от самого Хозяина то, что существовало исключительно в виде слухов. Многие слышали, что Эмгра в старые времена был устойчив потому, что под основания граней десятками складывали жертвы. Магия строилась на их крови и делала основу прочнее. Вот теперь это подтвердилось.
   - Времена изменились, как и взгляды на магию, - продолжил Эсанж, особо не глядя на лекаря. Он не желал встречаться со страхом в ее глазах. Для него это наследие, он его принял таким, какое оно есть. - Старые способы стали неприемлемы, пожалуй, с тех пор и начались проблемы. Впрочем, еще целых две тысячи лет мои предки полагались на собственные силы или таланты, чтобы удерживать баланс Двора. А вот потом восемь сотен лет Эмгра знал лишь отчаяние и страх. Неспособность Хозяев удерживать баланс влияла на Двор самым худшим образом.
   - Взамен он забирал их жизни, - произнесла Кайла.
   Эсанж скосил глаза в ее сторону. Не такой уж и напуганной выглядела лекарь, ему почему-то от этого стало легче.
   - А вот это грех всякого Двора, так уж они устроены. Да и не у всех моих слабых предков он забрал жизнь, лишь у некоторых. Деду вот не повезло.
   Кайла кивнула в ответ на эти слова.
   - Не бойся, - вдруг добавила она с полуулыбкой на губах, - я не стану выспрашивать, как именно ты держишь баланс. Мне хватает знания о том, что ты справляешься со своим Двором.
   - Благодарю, - Эсанж склонил голову, но почтения в этом движении не было.
   Ощущение опасности пришло внезапно, кольнуло сознание острой иглой. Хозяин Эмгры, готовый в любую секунду к новому вызову, ошарашенно застыл на месте. Виной этому было то, что он мог не утруждать себя бесплотными попытками уловить хотя бы тень врага, сейчас он знал, кто именно буйствовал в стенах Двора.
   Кайла невольно напряглась, уловив внезапную перемену в Эсанже. Он схватил ее, и в следующую секунду они оказались в его комнатах.
   - Оставайся здесь, - бросил он, но лекарь вцепилась в него с силой, будто от этого зависела жизнь.
   Он не мог тратить время на препирательства.
   - Лучше закрой глаза.
   Кайла не успела ни понять причину этих слов, ни воспользоваться советом. Пол под их ногами пропал, и они оба рухнули в пропасть. От страха лекарь перестала дышать и забыла, что в таких случаях полагается кричать. А когда память об этом вернулась и она собралась полностью отдаться ужасу, Эсанж остановил их вертикальное падение. Ноги коснулись твердого пола.
   - Тебе лучше объясниться и сделать это быстро! - проговорил Хозяин Двора голосом, от которого притих весь Эмгра.
   - Зараза такая, скрылась! - злобно рыкнул Раям и погасил магию, сжав пальцы в кулаки. - Спокойно, я выполнял свою работу! - постарался предотвратить неминуемое суккуб.
   - Она в том, чтобы разнести мой Двор? - тон упал еще на одну октаву, взгляд полнился темнотой и гневом.
   Раям поглядел по сторонам. Разрушения обнаружились внушительные. Он хорошо разошелся в попытке не упустить врага.
   - Гостья твоя - перевертыш, я ее с ног сбился искать, а она на самых глазах пряталась, - заявил суккуб без лишних слов.
   Кайла, по-прежнему стоявшая рядом, забыв отпустить руку Эсанжа, очень внимательно следила за ним. Но вот прищур голубых глаз смягчился, а напряжение из тела немного исчезло. Он явно не намеревался совершать опрометчивых поступков, лекарь незаметно выдохнула и отпустила его.
   - Кто? - спросил Эсанж лишь на первый взгляд без всяких чувств. Эмоции это последнее, что он мог себе сейчас позволить.
   - Бузма, - последовал сухой ответ суккуба.
   Хозяин Двора не сказал ни слова, Кайла немного растерялась от подобного заявления. Бузма - перевертыш? Этот бестолковый и юный дух гор - тот самый враг?
   - А что?.. - хотела она задать вопрос, но Эсанж поднял руку в предупредительном жесте и оборвал ее.
   Он обратился ко Двору. Тот последовал желанию Хозяина и позволил ему полностью управлять собой.
   Эсанж нашел ее. Гостья, для которой Двор был убежищем, наивно полагала, что знает, как спрятаться на его территории.
   Он погнал ее со всех ног.
   В узкой комнатке, которая служила укрытием для преступницы, началось землетрясение. Испуганно вскрикнув, Бузма метнулась к двери и выскочила в коридор. Тот лишь на пару сердцебиений дал ей ложную надежду на безопасность, после чего стены, пол и потолок принялись закручиваться в спираль, лишая всякой опоры. Обманщица, продумавшая место своего укрытия заранее, метнулась к расположенной вблизи лестнице, на которой ее ждал неприятный сюрприз. Одна из ступеней резко ушла вниз и превратилась в отвесную стену. Бузма метнулась обратно, пересекла головокружительный коридор благодаря силе и ловкости и выползла к лифту. Кабина приветливо распахнулась перед ней и девушка выдохнула, когда двери послушно закрылись, оградив от накинувшегося на нее безумия. Недоверчиво присмотревшись к стенам, она прислонилась спиной к той, что была напротив дверей. На ее руках вспыхнули разноцветные языки пламени, она приготовилась к тому, что ей придется атаковать, как только лифт распахнется. Но ее ждала иная участь. Когда кабина остановилась, двери распахнулись вовсе не перед ней, а под, и с криком ужаса она рухнула в пропасть. Ей показалось, что падает она целую вечность, пока кошмарный полет не был прерван болезненным ударом о мраморный пол. Прямо под ноги Хозяину Двора.
   Эсанж смотрел на нее зверем.
   - Господин, - проскулила Бузма, даже не пытаясь подняться на ноги.
   - Вот погань, - брезгливо сплюнул суккуб, приближаясь к преступнице. - Наемница, шороху навела в трех мирах. Талантливо выполняет любую грязную работу за очень большие деньги.
   Обманщица оставалась на месте, придавленная силой, исходившей от Хозяина Эмгры, и не пыталась даже слова вымолвить.
   - Мы убили кучу времени на ее поиски, а когда вышли на след, она вдруг исчезла, будто растворилась. Вот уж талант! - продолжал причитать Раям. - Я все на свете проклял, пока сумел понять, что Двор это для нее идеальный вариант. Обидно, что пока я тут каждый угол обнюхивал, она перед моими глазами вертелась. Я думал ты крыса, а ты та еще лиса. Позабавил я тебя, да?
   Бузма еще мгновение изображала испуг, а потом от души расхохоталась, враз сбрасывая невинный образ. Даже слезы, застывшие в уголках глаз, полностью высохли.
   - Ищейка! - воскликнула она с восторгом, меняя положение и садясь на полу поудобнее. - Я изрядно струхнула, когда увидела тебя в первый раз. Думала, ты по мою душу, и приготовилась к кровопролитному бою, а ты сюда, оказывается, захаживаешь по любви да по дружбе. Я прямо-таки умилялась со стороны. Конечно, я поняла, что сейчас ты здесь именно из-за меня околачиваешься, но думала, мой идеальный маскарад меня сбережет. Прокололась, или сведения какие разузнал?
   - Последнее, - ответил Раям без эмоций. Он был недоволен собой. Неприятно было себе признаваться, что почти провалил работу. Если бы не помощь со стороны, он бы и дальше дураком перед ней ходил.
   Бузма покачала головой. Она со спокойствием воспринимала сложившуюся ситуацию, нервы все еще немного подрагивали от невероятного бега с препятствиями. Она и представить себе не могла, что Хозяин способен на такие трюкачества.
   - То есть это она? - вклинился растерянный голос Кайлы. - Она во всем виновата?
   Обманщица прищурилась и остро глянула на лекаря, та недовольно нахмурилась в ответ.
   - Я или не я, какая разница? Все равно Эмгра скоро рухнет.
   Слова прозвучали заклятием, преддверием беды. Двор содрогнулся, Эсанжа снова захлестнуло неприятное ощущение чужого вмешательства.
   Бузма вскинула голову и немного наклонила ее набок, к чему-то чутко прислушиваясь. На ее губах зазмеилась усмешка.
   - Будет весело, - хохотнула она довольно.
   Ее смех заглушил тяжелый протяжный гул, отдавшийся болью в костях. Оконные стекла мелко-мелко задрожали. Секунды хватило понять, что последует дальше.
   - Раям, берегись! - успел выкрикнуть Эсанж, прежде чем все окна разлетелись вдребезги.
   Совершенно ошарашенную Кайлу он прикрыл собой от осколков, превратившихся под неимоверным давлением разбушевавшейся воздушной стихии в тысячи маленьких кинжалов.
   Вихрь, ворвавшийся внутрь Двора, потеснил даже его Хозяина, Эсанж еле держался на ногах. Ураган принялся с остервенением буйствовать вокруг них, обращая в пыль даже каменные стены. Он хлестал пространство тысячью плетей, желая уничтожить все препятствия на своем пути. Его ярость прокладывала путь прямо сквозь Двор. Если разнести в клочья целый этаж, то все, что находится выше него, покатится прямиком в бездну, и даже Хозяину не хватит сил остановить подобное падение.
   Ураган стих в мгновение ока так же, как и появился. Кайла не решалась открыть глаза и не могла вспомнить о том, что следует начать дышать. Страх держал горло твердой рукой.
   - Не устаю удивляться непредсказуемости трюков, - изрек Раям, но лекарь слышала его будто сквозь вату.
   Она почувствовала чьи-то руки, мягко гладившие ее спину. Ощущение тепла и незнакомой нежности немного отрезвили, и Кайла, пересилив себя, распахнула глаза. Перед ней предстала полная разруха. Все, что осталось - небольшой кусочек пола, на котором теснились они трое. Суккуб с любопытством посматривал вниз: первый и второй этажи были как на ладони.
   - Сбежала, дрянь! - выругался Эсанж, глаза с двумя зрачками гневно блеснули.
   Лекарь посмотрела на него. Какая-то разумная часть очень удивилась тому, что он по-прежнему крепко прижимает ее к себе обеими руками и не торопится отпускать. Неразумная часть была ему за это очень благодарна, не только потому, что подобная близость отлично препятствовала падению вниз, но и потому, что не держи он вот так, Кайла бы уже валялась на полу без чувств. Именно ураган напугал ее до неистовой нервной дрожи. Скорее всего потому, что он оказался очень близко.
   Эсанж спас ее. Лекарь с недоумением посмотрела на собственные руки, которые все еще судорожно цеплялись за Хозяина Двора. Держалась она крепко, судя по тому, что на его коже остались следы от ее ногтей. Ей тут же стало стыдно, и она разжала пальцы.
   Эсанж ничему не придал значения. Он лишь повел плечами и стянул с себя изрезанную осколками рубашку. Лекаря он прижимать к себе перестал, но крепко схватил ее за руку, после чего повернулся спиной и тоже посмотрел вниз. Кайла сдавленно охнула, и ему, не глядя, пришлось ее одернуть, потому что лекарь вознамерилась если и не упасть в обморок, то поддаться слабости и сползти на пол на подкосившихся ногах. Сам он с трудом представлял, как именно выглядит его спина, но это меньшее, о чем сейчас стоило волноваться.
   Кайла нервно вгрызлась зубами в пальцы, сжатые в кулак. Хотелось зареветь. Это из-за нее он так пострадал, из-за нее он изрезан и исполосован на лоскуты, и кровь безостановочно течет из сотен мелких страшных ран. Хотелось прикоснуться и избавить хотя бы от части боли, но она боялась. Лекарь вдруг испугалась, что одно лишь касание ее руки его взбесит, и он сбросит ее прямо вниз, потому что никому не нужна эта запоздалая забота. Если бы он не был вынужден ее защищать, то, может быть, отделался лишь парой царапин.
   В вихрь бестолковых размышлений вклинилась еще одна мысль, порожденная странным зрелищем. Хозяин Двора самостоятельно справлялся со своими увечьями. В местах порезов можно было разглядеть переливающиеся чешуйки, они волнами проходили по ранам, и те исчезали вместе с ними. Это было так необычно, что Кайла не удержалась, провела пальчиками по теплой коже, желая убедиться на ощупь, что порезов больше не осталось.
   - Лекарь, - буркнул Эсанж недовольно, перехватывая и вторую руку Кайлы.
   Он снова оказался повернут к ней лицом и мог с удовольствием лицезреть заалевшие щеки этой особы. Хоть что-то приятное в этом бардаке.
   - Мы сейчас прыгнем, - шепнул он ей.
   Как и ожидалось, у нее глаза полезли на лоб, и она завертела головой из стороны в сторону, выражая всеми силами протест.
   - Не принимается, - объявил ей Хозяин Двора, снова самым наглым образом прижал к собственной груди и все-таки совершил прыжок.
   После того как пришлось пролететь несколько десятков этажей, за оставшиеся два Кайла почти не испугалась. Тем не менее, той отборной бранью, что она разразилась из-за нервов, которым пришел конец, заслушались все. А ей хотелось плакать и смеяться одновременно. Ну что за Двор! Что за служба! Ял-Гаа удружила! Отыскать бы свою предшественницу и в благодарность придушить собственными руками!
   Чтобы не придушить кого-то немедленно, она пересекла участок холла, дошла до стойки встречающих и полностью за ней скрылась. Присутствующие в молчании прислушивались к шуршанию и звяканью. Лекарь извлекла на свет увесистую бутылку коньяка, откупорила и сделала пару больших глотков прямо из горла.
   - Это еще что такое? - поинтересовался Эсанж у схватившейся за голову Хельги.
   Страшный секрет ее непоколебимых нервов был раскрыт для всех. А до того только Алдом и знал.
   - Не стыдно?! - рявкнул Хозяин Двора.
   Гарпия вытянулась перед ним в струну и с запозданием осознала, что его вопрос относится вовсе не к ней. Он вообще прошел мимо встречающей.
   - Да пошел ты, - вяло отмахнулась от него Кайла.
   - В одно горло, - Эсанж выхватил бутылку из цепких женских пальчиков и тоже отпил.
   - Какие все нервные, с ума сойти! - с нескрываемой издевкой произнес Раям. Он вообще на удивление весь инцидент перенес без проблем, на суккубе не было ни царапины
   - Ну, это ты у нас боец всех возможных фронтов, а мы люди непривычные, - огрызнулся на него Хозяин Эмгры.
   - Угу, - фыркнул суккуб.
   - Алдом! - рявкнул Эсанж, чем заставил всех вздрогнуть.
   Встречающий заставил себя ждать, то есть явился не через секунду пред глаза своего господина, а через две. Хозяин Двора усмехнулся, ему бы вот тоже на что-нибудь так отвлечься. На кого-нибудь.
   На Кайлу он даже не посмотрел.
   - Эта тварь использует какую-то особую магию, - проговорил он почти спокойно, - в моем же собственном Дворе укрываться от меня вздумала. Сил у меня осталось не так чтобы очень много, поэтому будь добр, отыщи эту суку и приволоки ко мне.
   - Да, господин, - к маргуру вернулась его абсолютная бесстрастность и то совершенное подчинение служащего, которому надлежало быть образцом для остальных.
   Кайла поняла, что никогда не дотянет до подобного уровня.
   - А он отыщет? - она с сомнением присмотрелась к отсутствующему потолку.
   - Этот кого угодно отыщет, - уверенно заявил Эсанж, отставляя от себя недопитую бутылку. - Я ценю его как раз за разнообразие талантов.
   Он устремился к себе в апартаменты. Без его команды Кайла и Раям потащились следом. Так как они не остались стоять даже на пороге его комнат, то пришлось разъяснять, что какой бы крепкой ни была дружба с суккубом, совместное принятие ванны не случится. А вот Кайла вполне может следовать за ним и дальше, тем более что, как сильно пострадавшего, его нужно осмотреть. Во всех местах. Лекарь стушевалась, споткнулась и вообще убежала от него подальше.
   - Не обращай внимания, это у него стресс, - советовал ей суккуб.
   Очень горячая вода, обрушившаяся на голову и тело, и пара минут полной отрешенности позволили Эсанжу прийти в себя. Он снова исполнился уверенности, что справится. Сейчас спустит шкуру с Бузмы и закончит этот треклятый спектакль.
   К тому времени, когда он вышел посвежевший и окончательно излечившийся, Кайла и Раям о чем-то доверительно шептались, усевшись близко друг к другу. Так себе зрелище, сделал заключение Эсанж.
   - ...так что нашей преступнице я устрою настолько веселую жизнь, что она пожалеет обо всех своих злодеяниях, - разглагольствовал суккуб.
   - Хвастаешься чинами? - недовольно спросил Хозяин Двора.
   Раям нагло ему улыбнулся. На самом деле хвастаться друг не любил, но при случае впечатлить мог изрядно.
   - Старший охранитель межмирья, - протянула Кайла с заметным уважением, - впечатляет.
   Суккуб согласно поддакнул. Все-таки он был офицером с идеальным послужным списком и одним из самых молодых, кто достиг первого из трех высших рангов на своей службе. Было чем гордиться.
   - Я бы и не подумала, - покачала головой лекарь.
   - Все мы немного играем на публику, - согласился с ней Раям.
   Двери комнат распахнулись, и порог пересек Алдом. Выражение лица он сохранял прежним, его никак не волновали визги особы, которую он держал за шкирку и волок за собой. Бузма всеми силами пыталась высвободиться и отцепить от себя ненавистную руку, но как будто со стальным капканом боролась. Маргур швырнул ее под ноги Хозяин Двора, и она в который раз оказалась перед ним на коленях. Эсанж смотрел на нее с непередаваемой скукой.
   - Думала отсиживаться крысой в углу, пока весь этот фарс подходит к концу? Или у тебя еще какое задание было?
   Бузма оскалилась и принялась ругаться на чем свет стоит.
   - Прекращай, - брезгливо скривился Раям, обращая ее внимание на собственное присутствие. - У тебя дурной расклад. Начинай говорить.
   - Иначе пытать будете? - нервно расхохоталась она.
   Мужчины никак не отреагировали на ее слова.
   - Ты должна понимать, что находишься во Дворе, в котором происходят непонятные вещи, - спокойно произнес Раям, - поэтому вполне возможно, ты можешь провалиться в бездну на очередном шаге.
   Пол под обманщицей начать исчезать по короткой спирали, она вскрикнула и отшатнулась в другую сторону. Такой демонстрации хватило, чтобы напомнить, в каком положении она оказалась. Бузма и предположить не могла, что они вот так просто ее схватят. Ураган стал прикрытием, она сумела сбежать и рассчитывала оставаться невидимкой в самом темном углу Эмгры до конца. Хозяин все равно не может позволить себе бездумно тратить силы, а значит, у нее был неплохой шанс тихо отсидеться. Но Алдом!.. Чтоб его!
   - Ты наемница, ты всегда на кого-то работаешь, - продолжал рассуждать Раям. - На кого теперь?
   Девушка скрипнула зубами, глядя на всех вокруг загнанной в угол волчицей.
   - Имя!
   - Я не знаю, - неохотно промямлила она.
   - Совсем дура, - разочарованно произнес Эсанж.
   - Правда не знаю! - поспешила повторить она.
   - Тогда зачем ты здесь? - мягко спросил у нее суккуб, и его голос проник ей прямо под кожу ледяной ядовитой змеей.
   Бузма уперла глаза в пол, тот все еще чувствовался ненадежным. Одно неверное слово, и Хозяин Эмгры устроит ей незабываемый полет сквозь все этажи Двора.
   - Из-за заклятия, - выдавила она из себя с трудом.
   Они молча ждали продолжения.
   - Блуждающее заклятие, оно должно уничтожить Двор.
   Эсанж и Раям переглянулись. В обоих проявилась напряженность.
   - Я бы его заметил...
   Бузма хмыкнула и взглянула на него с удовлетворением. Есть на свете вещи, которым даже он не может противостоять.
   - А где вы искали? В Эмгре? Тот, кто стремится все разрушить, умнее и меня, и вас. Он продумал все. Включая то, что вы не догадаетесь, куда именно нужно смотреть.
   Это был краткий миг удовольствия, небольшой триумф за чужой счет. Выражение лица у Хозяина Двора поменялось три раза. Охранитель межмирья выглядел сбитым с толку.
   Эсанж, в чьем мозгу догадка усваивалась с большим трудом, потер руками лицо. Чувство было таким, будто в поддых ударили. Он с трудом протолкнул воздух сквозь сжатые зубы.
   - Алдом.
   Кайла не уловила движения маргура, но Бузма вдруг ничком свалилась на пол без сознания. Лекарь немного поежилась. Пугали даже не навыки встречающего, а то, как он беспрекословно следует командам своего господина. Пожалуй, ей не достичь подобного.
   - Что это значит? - взглянул на Эсанжа Раям. Внешний вид давнего друга изрядно действовал на нервы. Такой разбитости в нем не было никогда.
   - Заклятие скрывается рядом с основой, - вздохнул тот, устало разваливаясь в кресле. Он чувствовал себя настолько погано, что желание изображать уверенность исчезло без следа.
   Суккуб поперхнулся воздухом, услыхав такое.
   - Что за...
   - Рядом с основой? - переспросила Кайла, взволнованно поддавшись вперед. - Рядом с той твоей силой, что поддерживает баланс Двора?
   Эсанж вяло кивнул. Простой ответ, к которому он бы вряд ли пришел, даже развались Эмгра на части.
   - Мне бы и в голову не взбрело просматривать... самого себя.
   - Значит, те твои усилия псу под хвост, - изрек Раям разочарованно. - Каждый раз, когда ты пытался найти хотя бы след, заклятия в месте инцидента уже не было. Оно наносило удар за секунду и тут же возвращалось вниз.
   - А подле моей силы, которой там целое море, ее не видно, - закончил за него Эсанж.
   - Блуждающее заклятие очень сложная магия, - Кайла решила не сдаваться и подойти к вопросу с другой стороны. - Нужны силы и умения, чтобы справиться с ним. Кто таковыми обладает рядом с тобой? - Кайла воззрилась на Эсанжа прямо.
   Она не сомневалась в своих словах, она знала, что ее размышления верны. Блуждающее заклятие предполагает разрушение, но что оно будет разрушать и каким образом, диктует тот, кто его порождает. Оно очень сложно в управлении, с ним не справится слабый маг. С ним не справится тот, у кого нет определенных навыков и ресурсов. Именно поэтому круг можно сузить.
   Эсанж усмехнулся в ответ на ее слова. Правильный в своей сути вопрос. Умельцев не так уж и много. У обычных людей.
   - Учитывая статус и происхождение господина, наберется немало, - подтвердил его мысли Алдом.
   Кайла закатила глаза в раздражении.
   - Именитые, родовитые... тьфу! В любом случае, теперь мы знаем, что и где искать, - заерзала на своем месте лекарь, стараясь не смотреть в сторону Бузмы, на которую кроме нее никто более внимания не обращал.
   Алдом ударил ее с выверенной силой, не убил ведь? Вроде бы дышит...
   - Я уже ищу, - заявил Хозяин Эмгры, впадая в подобие транса, в котором что-либо слышать и видеть он переставал. Его человеческая ипостась сейчас имела меньшее значение, чем та, вторая. Именно от той его части будет зависеть все.
   Но потребуется время, очень много времени. А он изрядную его долю упустил самым глупым образом. Его второй ипостаси потребуется очень внимательно осмотреться и постараться заметить то, чего рядом с ней быть не должно. Будь Эмгра обычным Двором, потребовалась бы пара минут, все равно что взглядом провести из стороны в сторону, но под его Двором четыре грани... Изучить нужно каждую.
   Раньше надо было шевелить мозгами. Идиот. Злиться кроме как на самого себя, больше не на кого.
   Его веки были опущены, а вся фигура стала столь неподвижной, словно Эсанж превратился в изваяние. Кайла взволнованно приподнялась со своего места. Раям помешал ее порыву, приложив палец к губам.
   - Мы ему здесь вряд ли нужны, - еле слышно проговорил суккуб.
   Он подошел к Бузме, и, склонившись над ней, коснулся плеча, тут же оба исчезли из Двора. Имея статус старшего охранителя межмирья, Раям мог перемещаться в межпространстве с легкостью, присущей только Хозяевам Дворов. Алдом бесшумно покинул комнаты, Кайла осталась одна, не зная, какой выбор сделать ей.
   Эсанж не попросил о помощи, значит ли это, что он справится сам? Разве поиск заклятья не отнимает сил? Разве не именно этот момент решит все? Как только он отыщет чужеродную магию, исчезнут сомнения и страх, закончатся бесполезные метания. Он... победит?
   - Конечно, победит, - буркнула Кайла себе под нос и забралась в кресло вместе с ногами, пытаясь устроиться в нем поуютнее.
   Как лекарь, она должна была оставаться подле того, кому грозит большая растрата сил и магическое истощение. Она выдумала отличную причину и осталась очень довольна собой. Она должна быть здесь, ей ни в коем случае нельзя покидать Хозяина Эмгры.
   Кайла изо всех сил сохраняла концентрацию, посекундно поглядывая в сторону Эсанжа, так ни разу и не шелохнувшегося. Она даже на цыпочках приблизилась к нему, чтобы услышать дыхание. Оно было, но тихим и очень редким. Немного беспокоясь, лекарь еще потопталась на месте какое-то время, а потом снова устроилась в кресле, в том, что стояло ближе к нему. Кайла не заметила, как уснула, и вырвалась из сна лишь продолжительное время спустя. Немедленно укорив себя за это, она решительно вскочила на ноги, и тело отплатило ей за неудобную позу, стрельнув сразу во все места судорожной болью. Пришлось прикусить щеки изнутри, чтобы не издать ни звука. Обругав себя за беспечность, лекарь обратила внимание на то, что в апартаментах слишком темно. Отыскав глазами часы, Кайла убедилась в том, что сон ее был долог и крепок, и что время успело не только нагнать ночь, но и преодолеть ее. Тем не менее рассвет не пробивался в окна. Она убедилась в этом, подойдя к ним.
   По каким-то причинам Двор продолжал хранить темное время суток. Не из-за того ли, что Эсанж прямо сейчас на самом деле очень далеко отсюда? Там, в основе, должно быть тоже темнота, еще более зловещая и абсолютно непроглядная. Кайла помнила, что Двор порой очень чутко улавливает настроение и мысли своего Хозяина.
   Он все еще сидел на том же месте и выглядел так, будто не собирается приходить в себя. Лекарь боялась использовать магию, чтобы проверить его состояние, она может помешать ему. Снова потянулось бесконечное время ожидания. Кайла дала себе зарок подождать еще немного и уйти. В конце концов, если она понадобится, Эсанж ее позовет.
   В итоге собственное слово лекарь нарушила трижды. Признав, что пока она не увидит, как он придет в себя, никуда отсюда не уйдет.
   Когда Эсанж открыл глаза, Кайла медленно проходила вдоль книжных полок на втором этаже, разглядывая в темноте бесконечную коллекцию. Он потянулся всем телом, разминая затекшие мышцы. Лекарь, уловив первый же шорох, подскочила на месте и быстро спустилась по лестнице, стремительно рванув к нему. Хозяину Эмгры даже пришлось вжаться в спинку кресла, чтобы хоть немного отодвинуться от этого испытующего взора.
   - Со мной все в порядке, - произнес он тихо, разглядев в глазах лекаря нешуточное беспокойство.
   - Почему? - резко спросила Кайла.
   Ему стало смешно.
   - Ты очень странная.
   Она медленно отстранилась от него, недовольно поджимая губы. Его легкомысленность пришлась ей не по вкусу.
   - Ты нашел? - голос лекаря звенел от напряжения.
   - Нашел, - ответил Эсанж, глядя на нее прямо. - Оно более не опасно.
   Ему повезло. Заклятие кружило совсем близко, как будто и вовсе не пряталось. Магия надеялась на свою идеальную маскировку, ей нечего было противопоставить ему, как только они столкнулись.
   - Ты... уничтожил его? - взгляд Кайлы метался по сторонам, почему-то она чувствовала себя неуютно. Почему-то вместо долгожданного покоя пришла тревога.
   - Поглотил, - без всяких пояснений произнес Эсанж.
   Она оставила это право за ним. Ведь неважно как, главное, что он справился.
   - Позволь, я... - она схватила его за руку, желая убедиться в том, что он не пострадал, что не отдал слишком много в обмен на успех.
   Эсанж очень мягко перехватил руку лекаря, не позволив ей ничего сделать. Кайла взглянула на него растерянно.
   - Уходи, - произнес он еле слышно.
   - Что? - ей показалось, что она неправильно расслышала.
   - Уходи из Эмгры.
   Ему было неприятно об этом говорить, даже думать, но статус и ситуация обязывает его быть жестоким.
   - Абсурд какой-то, - пробормотала Кайла, чувствуя себя неловко рядом с ним, - когда все закончилось, ты решил меня прогнать?
   - Я хочу спасти.
   - Только меня?
   - Всех вас. Я до сих пор не знаю, кто мой враг, и я не знаю, что он сделает теперь, когда заклятие разрушено. Я только что бросил ему вызов, и он явится сюда.
   Кайла нахмурилась. Так он решил всех отсюда выставить? Освободить Двор, превратив его в арену для битвы?
   - Никуда я не пойду, - упрямо заявила она и с прежней смелостью вскинула голову, выражая тем самым полную готовность сопротивляться до конца.
   - С тобой тяжело, - вздохнул Эсанж, испытывая смешанные чувства из-за оправдавшихся ожиданий. Он и не думал, что она уступит. Не так просто.
   - Это не моя проблема, - пожала Кайла плечиком.
   Он обхватил руками ее лицо и поцеловал. Он давно хотел ее поцеловать. В наказание за дерзость. В самом деле, надо же как-то воспитывать собственных служащих, он здесь господин, а она никак не желает подчиняться.
   Сейчас почему-то подчинилась, уступила, так легко и естественно, словно это было ей присуще. Будто после всего, во что он втянул ее, вовсе не страшно так доверительно льнуть в ответ. Это опьянило сильнее коньяка, вскружило голову и увело мысли в совершено неправильном направлении.
   - Ну что ты за женщина, - выдохнул Эсанж ей в губы, с трудом отстраняясь. - Почему вдруг такая покорная? С ума решила свести?
   Кажется, он ее в чем-то обвинял, Кайла совершенно не понимала, в чем именно. Не получится противиться, когда уже и сама думаешь о чем-то подобном, и когда подчиняться так сладко.
   - Не уйдешь? - он поводил большими пальцами по горлу, и она млела от этого нежного прикосновения. Ни он один ума тут рискует лишиться. Ну что за мужчина.
   - Нет, - заявила она с той же уверенностью. Если он собирается затуманить ей разум, то у него, конечно, получится, но она все равно не уступит.
   Невесомое прикосновение губ по линии подбородка, вдоль шеи, до самой впадинки у ее основания, заставили Кайлу шумно выдохнуть и вцепиться в Эсанжа крепче. То же движение по другой стороне лица в обратном порядке, так медленно, что нервы наполнялись мелкой дрожью.
   - Тогда останешься здесь, - он поцеловал чувствительное место за ухом, - здесь безопаснее всего.
   Она согласилась, не думая. Если она начнет думать, то остановится. Вспомнит, что причин для такого безрассудства у нее нет. Ее захватит неловкость, и тогда точно придется убегать. Кайла отринула от себя тихие мысли, не позволяя их голосам пробиться сквозь туманную пелену чувств, возникших в ней слишком резко. Эсанж с такой стремительностью завладел ей, что она могла лишь откликнуться. Страсть обрушилась бурным потоком, жарким, полным силы пламенем. В ушах зашумело, сердце забилось тяжело и быстро, желание расцвело ярким цветом. Но оно было еще не полным.
   - Что за... - злобно рыкнула Кайла, вывернувшись из сильных рук.
   Эсанж усмехнулся в ответ на ее раздражение, она опустила глаза и скривилась. Поверх блузки на ней сегодня был надет корсет со множеством мелких крючочков. Как это они ее раньше не доводили до исступления? Она потянулась к ним, посчитав, что справится лучше и быстрее, но Эсанж оттолкнул ее руки. Схватив крепко за подбородок, притянул к себе и поцеловал пронзительно и долго, свободной рукой он рванул ткань на живую, и та послушно разошлась в стороны. Со всем остальным они управились гораздо быстрее, но Кайла об этом плохо помнила. Как и о том, каких сил им обоим стоило все же добраться до спальни.
   Эсанж бросил ее на постель, что крайне ее возмутило. Ей не понравился разрыв связи. Прежде чем она успела вскочить, он опустился к ней, накрыв собой. Кайла вытянулась вдоль него, прикоснулась к нему вся сразу, целиком. Ее ударило током от возникшей близости, и она застонала от тонкого удовольствия. Мужские руки двигались вдоль ее тела с правом и требованием, которому она подчинялась всем своим существом. Она вся устремилась к нему под тяжелым гнетом невообразимых ощущений. Влечение друг к другу стало единым и окончательно сбило дыхание. От нетерпения они заполучили друг друга слишком быстро, и немедленно захотелось все повторить, не торопясь и наслаждаясь долгими мгновениями. Удовольствие, такое же острое, но уже послушное обоим, проникало прямиком в кости. Так легко было забыть о времени, и обо всем здешнем мире, над которым все еще довлела ночь, что память вернулась лишь долгое время спустя.
   - Ты не подумай, - проговорила Кайла немного неловко, пытаясь как-то бороться с негой, разливающейся по всему телу, - я обычно не отдаюсь после первого же поцелуя, тем более так...
   Эсанж слушал ее вполуха, ему гораздо интереснее было ее рассматривать. Он собственноручно сбросил одеяло с кровати, так что прикрыться было нечем, и вид у Кайлы был смущенный, что крайне его забавляло.
   - Так это как? - все же поинтересовался он.
   Кайла раздраженно повела плечом. Неправильный он задал вопрос, нельзя о таком спрашивать.
   - Как... блудливая кошка? - с сомнением предположила Кайла.
   Он хохотнул.
   - На кошку ты действительно похожа, делаешь только то, что сама захочешь.
   - Не тебе об этом говорить, - она перевернулась на бок и подвинулась ближе к нему. - Ты к тому же сам себе противоречишь. Сначала гнал, а в итоге затащил в постель.
   - Я же сказал, так безопаснее, - губы Эсанжа растянулись в усмешке.
   - Тогда всех надо позвать, - пришла к выводу Кайла.
   - Предлагаешь устроить оргию? - спросил он, полностью искажая смысл слов.
   Она посмотрела на него, прищурившись.
   - Полагаю, что тебя подобное не смутило бы.
   Он и не думал отрицать очевидное. Ей стало смешно.
   - Пожалуй, ради остальных твоих подчиненных тебе следует вернуться к своей работе, - со вздохом произнесла Кайла, садясь на постели.
   За окнами уже разгорелся день, и вряд ли они могут позволить себе и дальше прятаться от всего за плотно закрытыми дверьми.
   Эсанжа постигло не меньшее разочарование, но он заставил себя подняться.
   - Я могу за тебя не волноваться? - спросила Кайла взволнованно, наблюдая за ним.
   Он как всегда улыбнулся совершенно беззаботно.
   - Ты вовсе не должна...
   Ощущение пустоты пронзило все его существо, и он оборвался на полуслове. Двор не издал ни стона, ни звука, Эмгра потух в мгновение ока. Неукротимый огонь в центральной башне погас.
  
  
  16
  
   Двор замер, застыл в межпространстве безжизненным островом, утратив себя. Без огня он перестал быть маяком, он утратил главную силу. Его никто не видит. Это начало смерти.
   Эсанж смотрел на потухшее сердце Двора. В башне было пусто и холодно. Четыре мира отдалились и скрылись за туманной дымкой, словно отвернулись от Эмгры. Он все еще видел их, но они не могли его даже почувствовать. Это конец.
   Хозяин Двора материализовал магическую карту и развернул ее перед собой. Этот артефакт, которым Раям так гордился, никогда не был секретом для него. Гордость суккуба существенно пострадает, когда это раскроется.
   Эсанж криво ухмыльнулся. Хорошо, что охранителя межмирья сейчас здесь нет. Раям стал бы тем голосом разума, который не позволил Хозяину Эмгры попусту тратить время. Друг сразу же бы все понял.
   При взгляде на карту становилось больно, поэтому Эсанж оттягивал этот момент. Не хотел смотреть. Ни одного живого уголка. Эмгра все равно что пациент, у которого сердце бьется, но разум уже разрушен. Двор держится лишь на том, что резервы отдают свою энергию. Это искусственная жизнь, которой не суждено продлиться долго. Запасная энергия закончится.
   Как только это случится, Эсанж окажется в большой опасности. Двор с погасшим огнем уже не сможет забрать жизнь своего Хозяина себе во благо, но вот вытянуть из него магию до последней капли сумеет. Не в отместку, а в отчаянном жесте, в последнем неосознанном рывке.
   Эмгру нужно закрыть.
   Закрыть, значит стереть, разрушить, уничтожить. Эсанж знал, что это самый очевидный вариант. Единственный. Раям тоже об этом знал. Но Хозяин не мог разорвать связь. Пять тысяч лет жизни, кошмары и расцветы, тяжелые и беззаботные времена, неисчислимые поколения Хозяев, уникальная сила, и всему этому придет конец из-за него. Все исчезнет, потому что он проиграет.
   Хозяин Двора вернулся в свои апартаменты. Они стали намного ближе к земле. Эсанж исполнил некогда принятое решение, убрал надстроенные этажи, теперь их стало пятьдесят пять, как в давние времена. Мера, которая уже ничем особо не поможет, разве что позволит сделать этим стенам пару лишних вздохов. В комнатах было слишком тихо. Он разогнал всех, раздав приказы. Он так отвлекал внимание, чтобы никто из служащих не вздумал мешать. Ему требуется очень хорошо подумать. Нужно найти ответ на вопрос.
   Блуждающее заклятие разрушено. Оно не могло погасить огонь Эмгры. Значит ли, что есть еще одно? Он уже обратился к своей второй ипостаси, она осмотрела основы. Спешно и поверхностно, но не было даже следов.
   Эсанж покинул комнаты. Он на собственной коже ощутил изменения, коснувшиеся всего Двора за пределами его собственных апартаментов, загороженных магией. Здесь было холодно. Как только огонь погас, тепло начало покидать стены Двора, они уже повсюду были тронуты льдом. Более нигде не было безопасно, более нигде нельзя было находиться.
   По этим причинам холл первого этажа напоминал собою островок, на который все вскарабкались в надежде спастись от настигающей катастрофы. Вот где было шумно. Удивляло то, что шум представлял собой не стенания и мольбы, а оживленную беседу всех со всеми, кто к этому моменту еще не покинул Двор.
   - Как вы это делаете? - спрашивала Анна, от удовольствия дергая ушами, госпожу Наламин, которая крутилась вместе со своими помощниками между всеми присутствующими.
   Вкусная и горячая еда в такой час - вот настоящая магия.
   Женщина фыркнула.
   - Хоть конец света, есть вы у меня будете вдоволь, - произнесла она гордо, а заметив Хозяина Двора, уже было ринулась к нему прямо с тарелкой в руках. - Господин!..
   Он остановил ее жестом, мягко улыбнувшись и покачав головой. Он позволит себе расслабиться и отдохнуть немного позже.
   - Это все, кто остался? - спросил Эсанж у возникнувшего рядом Алдома.
   - Это все, кто не собирается уходить.
   Здесь не было только Маруна, он был вынужден пребывать в русалочьем озере и отдавать все силы на то, чтобы оно не замерзло вместе с его обитательницами и келпи.
   - Даже несмотря на то, что пятьдесят четыре этажа над их головами покрываются толстым слоем льда, а сам Двор ждет полное разрушение?
   Он посчитал, что неправильно объяснил ситуацию подчиненным и тем гостям, что еще оставались здесь. Как только пламя Эмгры погасло, Эсанж тут же распорядился, чтобы встречающие уводили всех до единого. Желательно самим им тоже покинуть это место. Энергия резервов исчерпаема, и через некоторое время переходы строить уже не получится. А оставаться в этой клетке и погибать вместе с ним не должен никто.
   - Даже при таких условиях, господин, - спокойно отозвался Алдом.
   Эсанж окинул высокого маргура взглядом с ног до головы.
   - А почему ты здесь? Я вернул тебе жену, и ты обязан в первую очередь убраться отсюда вместе с ней.
   - С моей женой все будет в порядке, Кайла пообещала укрыть ее в безопасном месте.
   Хозяин Эмгры раздраженно мотнул головой. Его подчиненные все решают сами и вообще не слушают его слова. Хоть кто-нибудь в этом Дворе ему на самом деле подчиняется?
   - Кайла... не вернется? - он попытался спросить об этом спокойно, но вышло плохо.
   - Что значит, не вернусь? - тут же раздался полный ехидства голос за спиной. - Или вы тут без меня обойтись сможете?
   Эсанж не стал ни отвечать, ни даже смотреть в сторону лекаря. Она не обратила на это никакого внимания.
   - С ней все будет в порядке, - обратилась Кайла к Алдому. - Ял-Гаа за ней приглядит.
   Ее забавляло то, что одну особу в положении пришлось сдать на поруки другой такой же. Зато им точно будет весело вместе и найдется о чем поболтать.
   - Спасибо, - искренне поблагодарил маргур, сковывающее его напряжение исчезло, и он наконец вспомнил, что следует позаботиться о самом себе. Поэтому уверенно направился к госпоже Наламин.
   - Ты во мне дырку прожжешь, - с недовольством изрек Эсанж.
   Кайла многозначительно изломила бровь.
   - Итак, мы кубарем катимся с горы. Ты думаешь, как нам спастись?
   Он пришел в бешенство от этих слов.
   - А чем я, по-твоему, все это время занимаюсь?! - зашипел Хозяин Двора.
   - Понятия не имею, - холодно отозвалась лекарь. - Но ты проигрываешь. Пока что каждый раз ты проигрываешь. Должен быть этому предел, или ты собираешься сорваться в пропасть?
   - Это уже мое дело, - Эсанж полностью повторил ее тон, - вам не обязательно следовать за мной.
   - Ты прав, - она встала ближе к нему, - но мы последуем. Твои служащие, потому что верны тебе, гости, потому что благодарны, я... я еще не решила, любить тебя или нет. Посмотрю по ситуации.
   Кайла лукавила. Ситуации она доверяла слабо, лучше уж полагаться на собственное сердце. А еще можно немного проверить Двор. Она косилась на свои светлые волосы и подумывала о том, чтобы прокрасится в более темный цвет. Возможно, видение Эмгры она тогда истолковала превратно, и в спальне Эсанжа была вовсе не незнакомка...
   - А если проиграю? - он рукой приподнял ее лицо за подбородок и заставил смотреть себе в глаза, не замечая расцветшего на них румянца от дерзких мыслей.
   - Собственными руками голову оторву, - четко проговорила Кайла. - У тебя дурной расклад. Все мы, здесь и сейчас, зависим от тебя. Одним своим присутствием мы не оставляем тебе выбора, так что...
   Она многозначительно махнула рукой и пошла к остальным за импровизированный стол, развернутый посреди холла прямиком на роскошных коврах.
   Эсанж смотрел на всех тех, кто собрался здесь, и думал, что лекарь права как никогда. Он выгонял их, заботясь об их жизнях, но ни на секунду не думал о своей собственной. Но если у него не хватит сил, то они рухнут в бездну вместе с ним. Ему и правда следует взяться за ум.
   Пришлось снова возвращаться к себе и ничего лучшего, кроме как снова обратиться к карте, Эсанж не придумал. Он долго рассматривал ее и выискивал в самых дальних уголках Эмгры ответы и подсказки. Но в ответ получал лишь тишину.
   Магический артефакт с легкостью отзывался на любую мысль, которая приходила ему в голову. Эсанж нанес несколько точек, обозначив ими места инцидентов и тех, где Эмгра разрушался из-за боли. Затем убрал последние пометки, они были следствием заклятия, но никак не первоисточником проблем. После всех манипуляций остались четыре светящихся огонька. Эсанж смотрел на них пару секунд, после чего его сердце пропустило удар.
   - Не может быть.
   Вода, земля, воздух, огонь. Все части мозаики соединились с громким щелчком, и перед внутренним взором развернулось полотно с полноценной картиной. Вот о чем так давно говорила Ло'О'Ма, предсказывая Эмгре и его Хозяину тревожное будущее.
   Эсанж понял слова предсказательницы и уже без всякой помощи знал, что ждет его дальше.
   Он положил руки на стол и тяжело опустил на них голову. Внутри черепа резко запульсировала боль.
   Это кто-то свой. Не осталось никаких сомнений. Кто предал? Кто достаточно близко, чтобы вонзить нож точно под сердце? Сашта? Раям? Кайла?
   В горле стало сухо. Эсанж резко выпрямился, поднялся на ноги и заметался по кругу. От ясности происходящего слепило глаза, от болезненной безысходности сводило челюсти. С кого из них спадет маска, и он увидит другую суть? Кто встанет против него, когда он снова выйдет к ним? Они все там, внизу... Ему нужно лишь объявить, что тайна разгадана, и кто-то поднимется, повернется, посмотрит ему в глаза и жестоко улыбнется. Потому что он напрасно делил с ним душу и жизнь.
   Предательство...
   - Ты обиделся на меня и объявил голодовку? - объявила Кайла о себе, широко распахивая двери и врываясь в кабинет.
   Он вздрогнул от звука ее голоса.
   - Столько времени прошло, а тебя все нет, - продолжала рассуждать она, ставя пару тарелок со стуком на стол.
   Сколько времени? Эсанж взглянул на часы и ничего не понял. Кажется, он потерял связь с действительностью.
   - Что случилось? - она сначала обратила внимание на его блуждающий взгляд, потом заметила и пот, выступивший на лбу и висках, который он неосознанно утирал рукой. - Эсанж, что...
   Когда она попыталась подойти к нему, он сделал несколько шагов назад. Кайлу это испугало.
   - Прости, мои слова были очень грубыми, да? Я не хотела...
   - Не хотела, - повторил он как в бреду. - А если все-таки... Все началось с твоим появлением. Ты пришла и... Я думал, что тебе не повезло, но возможно... не повезло мне, да, Кайла?
   Он взглянул на нее глазами зверя. Ее затрясло под этим взглядом, человеческого в нем осталось мало, в нее впивались узкие зрачки, окруженные желто-зеленой радужкой, и она чувствовала, что чужая странная сила начинает сдавливать со всех сторон. Насколько легко ему раздавить ее? Должно быть, очень легко, если он в состоянии лишь удержать весь Двор от крутого крена над пропастью и заделать раскол в земле. Вряд ли у нее есть хоть какие-то шансы.
   Первый шаг был самый трудный. Кайла преодолела себя и страх, чтобы сделать его под давлением силы. После чего медленно приблизилась к Эсанжу. С такого расстояния можно было рассмотреть его странные глаза, вызывающие оторопь. Ей пришлось преодолеть и это.
   - Ты нашел часть ответа, да? - прошептала она, обо всем догадавшись. - Но ты не знаешь, кого выбрать своим врагом? Я... я могу уйти, по-настоящему. Я ни о чем не спрошу и ничего не буду знать, я уйду и заберу часть этой боли. Это ведь очень больно знать, что тебя предал кто-то из близких.
   Он молча смотрел на нее. Рассказать или нет? Поверить или нет? Ведь кто-то свой, кто-то возле самого сердца...
   Сердце! Мысль пронзила сознание молнией, и Эсанж прикрыл глаза от щемящей боли.
   Ее сердце! Кайла говорила, что оно принадлежит не ей, ей передана чужая жизнь. Она проживает не только за себя, но и за того человека. А его она никогда не предаст, потому что верит, что сердце ей дали ради хороших целей. Она поэтому стала лекарем.
   - Прости, - Эсанж притянул ее к себе и обнял, - я не хотел...
   - Все хорошо, то есть... Что мне сделать? - спросила Кайла растерянно.
   - Ничего, - мягко улыбнулся он, глаза снова стали человеческими, - ты уже все сделала.
   В самом деле, глупо сомневаться в тех, кому все время был готов доверить жизнь. Он не имеет права их так предавать. Поэтому он и решил им рассказать.
   - Это ритуал, - объявил Эсанж с мрачной торжественностью, собрав всех за столом у себя в главной комнате. - Блуждающее заклятье коснулось четырех основных стихий. У этой магии не было цели разрушать Двор, это скорее... побочное воздействие. Главное для нее - забрать необходимое количество сил.
   Они слушали очень внимательно, ловили каждое слово и делили эту тревогу вместе с ним. Они не оставили его, не искали повод для быстрого ухода, они оставались здесь.
   - И что произойдет после? - спросила Сашта, судорожно сжимая руки.
   - Полагаю, к нам пригласят демона, - произнес Эсанж напряженно. Говорить об этом вслух было еще сложнее, чем просто размышлять. - Я немного подумал и пришел к выводу, что Дворы идеально подходят для подобного. Межпространство, связь с другими мирами, множество сил... Я даже немного удивлен, что это не практикуется постоянно.
   - Это преступление, - тихо напомнил Марун об очевидном.
   - Да, а еще очень сложная процедура, - кивнул Эсанж. - Ему столько времени и сил понадобилось...
   В десятках миров, что с давних пор соединены друг с другом, существует множество рас. Есть те, кому запрещено покидать свое место обитания, есть те, кто не может сам вырваться за пределы собственного мира. Духи-демоны были в их числе, и далеко не один мир отличился подобными обитателями. Они были сильны и опасны. Связываться с ними в здравом уме никому не захочется, но попадаются те, кто ум теряет. Тем более что такая потеря оправдывается даром, который можно выторговать.
   - Когда принцесса потеряла ребенка, в первые часы своего горя она кричала о том, чтобы призвать духа-демона, - глухо проговорила Кайла, раскуривая ароматный табак, кисера в ее руке мелко подрагивала. От тех воспоминаний веяло жутким холодом, - с ней были рядом все время, боялись, что она и в самом деле решится.
   Духи-демоны, как единогласно вещают легенды всех миров, исполняют желания. У них имеются силы для этого. Насколько далеко распространяется эта власть, доподлинно неизвестно, но сверхъестественных чудес, противоречащих законам миров и магии, никто не видел.
   - Здесь же не мертвецов воскрешать собираются? - Сашта резко вскинула голову, взбудораженная собственной догадкой.
   - Нет, - покачал головой Эсанж, - цель - я. Иначе можно было бы выбрать Двор послабее и давно осуществить задуманное.
   - Надо искать алтарь, - волновался Алдом, не в силах сидеть на одном месте. - Если огонь был последней из сил, сколько времени понадобится для построения рисунка?
   - Думаю, он уже построен. Мой враг заканчивает приготовления. Но я не стану ждать его приглашения.
   - А как вы обнаружите алтарь? - напряженно спросил Марун, позвоночником ощущая надвигающиеся неприятности.
   - Я лишу Двор всех сил. Нет, не так, я уже закрыл резервы, из Эмгры уходит последняя энергия. Место, на котором расположили алтарь, не пострадает.
   - Я тебя все-таки убью, - проговорила сквозь зубы Кайла, бледнея на глазах. - Здесь с минуты на минуту все в прах начнет обращаться. Оно тебя заберет с собой раньше, чем ты встретишься с ним.
   - Это не имеет никакого значения. Это мой Двор и я его Хозяин, я должен отвечать за все, что происходит в его стенах.
   Эсанж не думал, что станет радоваться состоянию Эмгры, которое тот сейчас имел. Но лишенный всякой воли Двор позволял Хозяину в последние минуты быть свободным в действиях.
   - Господин, - Алдом нашел в словах скрытый смысл, - что вы задумали?
   - Последняя энергия уйдет на то, чтобы переместить вас всех отсюда, - безмятежно проговорил Эсанж. Ему действительно доставляла радость эта мысль. - И я наконец останусь один.
   - Скотина! - вызверилась Кайла. Ему даже показалось, что она готова на него броситься.
   Но придя в себя после тяжелейшей секунды осознания и приняв это решение, Эсанж нашел внутри себя абсолютный покой. Чувство, которого он был лишен очень долго.
   Место, насыщенное магией, перестало существовать как раз в то же самое мгновение, когда лекарь поднялась на ноги и направилась к Хозяину Эмгры, чтобы оторвать тому голову.
   Двор, оставшийся без капли силы, начало трясти. Четыре мира давили на него со всех сторон. Эсанж ждал один удар сердца, после чего поднялся из-за опустевшего стола и вышел из комнаты.
   Эмгра протяжно стонал от боли и рушился, разрывался, исчезал, но его Хозяин не оборачивался и не смотрел по сторонам. Алтарь для Эсанжа был как на ладони, он видел его сквозь все этажи.
   Он поднялся наверх центральной башни и вновь оказался у погасшего огня, у самого пьедестала.
   - Жалкое зрелище, - протянул присутствующий здесь гость.
   Аддар. С этим именем он пришел сюда. Тот, которого Кадма и Кайла выхаживали несколько дней.
   - Вот как ты выглядел все это время. Сними эту маску, начинает раздражать, - произнес Эсанж тяжело.
   Гость жестоко усмехнулся и начал вылезать из фальшивой личины. Та отваливалась лоскутами, заставляя своего носителя переживать болезненную минуту, со стороны это зрелище вовсе выглядело тошнотворным.
   - Привет, братец, - радостно произнес хорошо знакомый голос, срывая с лица последний лоскут поддельной кожи.
   Наращивание лика. Плохая магия, запретная для многих миров. Но эффективность у нее невероятная. Она позволяет перевоплотиться в другого полностью, на всех уровнях. Того, кто носит ее на себе, невозможно ни узнать, ни почувствовать. Иначе бы Эсанж не упустил родного брата.
   - Была ли хоть сотая доля вероятности, что это будешь не ты, Нерим? - мрачно спросил Хозяин Эмгры.
   - Давай обойдемся без неожиданного сюжетного поворота, ладно? - махнул тот рукой. - Да и чем ты в самом деле недоволен? Знал ведь, что кто-то 'свой'. Или будь на этом месте Сашта, тебе было бы еще больней?
   - Нерим! - заорал Эсанж, не в силах перебороть перемешавшиеся в душе ненависть и боль.
   Это лицо, так похожее на его собственное. Весь этот облик, знакомый, привычный, теперь стал остро заточенной сталью. Близкий и родной предал.
   - Что ты так бесишься? - поморщился старший брат, приложив ладони к ушам. - Обидно за то, что на разгадку ушло столько времени? Не кори себя. Блуждающее заклятие несет в себе волю своего создателя, ты не мог знать, что именно я собрался делать. Раньше чем погас огонь, ты бы не смог ничего понять, думай хоть ты без сна и отдыха.
   Эсанж осмотрелся по сторонам, чтобы отвлечься хотя бы на секунду. Ему нужно признать в родном брате врага. В человеке, с которым он прожил всю свою жизнь. Нужно быстрее с этим справиться, иначе он обречен.
   - Ты сможешь, Эсанж, - вдруг проговорил Нерим очень теплым голосом и мягко улыбнулся младшему брату тоже очень знакомой улыбкой. - Я сделал так много против тебя, что до ненависти тебе осталось немного. Ты сильный и талантливый, ты никогда не уступал ни мне, ни Саште. Ты сможешь преодолеть и это.
   - А почему я должен? - его немного трясло.
   - Потому что такова суть всех вещей, - развел руками предатель. - Потому что сейчас мы друг против друга и более никогда не будем на одной стороне.
   - Когда ты все решил?
   Нерим провел рукой перед собой, и между ними на каменном полу проявился огромный четырехгранник. Каждый из углов ярко светился, насыщенный силой.
   - Ритуал требует времени, мы будет болтать с тобой, пока я заканчиваю, - пообещал он младшему брату. - Чтобы ты особо не рвался с места, я ограничу твою ненависть.
   Он небрежно махнул рукой, и за его спиной на полу появились Сашта и Кайла. Обе были без сознания.
   - Не двигайся! - пресек Нерим попытку брата тут же ринуться к ним. - Они мне не нужны. Я ими пользуюсь сейчас только из-за твоего собственного просчета. Ты действительно думал, что остатков энергии хватит, чтобы всех вышвырнуть отсюда?
   Эсанж с трудом вытолкнул воздух из легких. Этого он не ожидал, этого он предположить не мог.
   Четырехгранник давил на каменные плиты пола, вдавливаясь в них все с большей силой. Камень трескался и поддавался. Нерим выставил вперед себя левую руку и сделал плавное движение вверх. Плиты пола в центре последовали за его движением и поднялись, образовав небольшое возвышение. Теперь это на самом деле походило на алтарь.
   - Ты знаешь, насколько Эмгра благоприятен для подобных ритуалов? - поинтересовался старший брат между делом. - Стоит на костях тысяч и тысяч, под ним столько старой запекшейся крови, что не нужны никакие жертвы. Бери и пользуйся. Удивительное место оставил нам предок.
   - Я поглотил заклятие, - проговорил Эсанж, с силой сосредотачиваясь, - как ты погасил огонь?
   - Я убил Бузму, - ответил Нерим легко, без заминки и всяких чувств. - Она все равно была мне нужна лишь на время, если бы не попалась, если бы не выдала нашу с ней маленькую договоренность, осталась бы жива. Пошла бы на все четыре стороны с достойной платой от меня. А так... я заложил в ней небольшой магический секрет, он разорвал ей череп, а ее жизненную энергию направил на последнее действо.
   Легко, просто, очевидно. Нерим всегда умел действовать стремительно и жестко, поэтому он сделал хорошую карьеру в неродном мире. Такие качества, умело направленные в нужное русло, ценились повсюду.
   - Нерим, ты хочешь забрать себе силу предков? - спросил Эсанж прямо.
   Брат рассмеялся.
   - Да, хочу.
   - Ты настолько жаден?
   Он вздохнул и ненадолго прервался, спрятав руки у себя за спиной. Эсанж перенял этот жест у него. Сколько их связывает? Все нити оборвались с треском, их звон еще был слышен.
   Нерим перекатился с пятки на носок, серьезно размышляя над заданным вопросом.
   - Нет, жадность тут ни при чем. Есть обида и злость.
   - Из-за чего?
   Нерим посмотрел на него прямо, и Эсанж понял, что вряд ли когда-нибудь забудет взгляд, исполненный бешенства. Старший брат поджал губы, отдаляя время ответа. Он знал, что ему будет неприятно об этом говорить. В мире все еще существовали вещи, которые доставляли ему душевное неудобство. Но сегодня он со всем покончит.
   - Нерим, ты зол на нас? - раздался слабый голос.
   - Не вовремя, Сашта, - осудил ее брат, оборачиваясь. - Я не хотел, чтобы ты все это выслушала. Тебе и так досталось.
   Он кожей почувствовал, как изменился Эсанж. Младшему хватило пары слов, чтобы догадаться. Нерим приподнял руки, пытаясь предупредить его от опрометчивых решений.
   - Не кидайся на меня. Да, это я подсунул нашей сестрице проклятие, мне нужно было что-то делать с ней. Она у нас весьма добросердечна и на козни не способна, я позаботился о том, чтобы она не была нам с тобой конкурентом. А когда я услышал, что ты вовсе за то, чтобы разделить силу, только убедился в своей правоте.
   - Ты ее чуть не убил! - рявкнул Эсанж, сжимая руки в кулаки.
   - Вот именно, что чуть! - раздраженно выпалил Нерим и взглянул на Сашту, той невольно захотелось отползти еще дальше. - Прости, сестренка, ты должна быть мертва.
   - Почему? Зачем? - зашептала она, чувствуя, как мгновенно пересохло во рту.
   - Потому что я решил от тебя избавиться, - злобно выплюнул Нерим ей в лицо. - Сашта, последние два года ты мне нравилась гораздо больше, а теперь снова стала слабохарактерной идиоткой!
   Они оба смотрели на него как на чужого. Вряд ли еще сами понимали, что чувствуют и что их узы разрываются в клочья, навсегда. Так и должно быть, все шло именно к этому. Долгий путь, который он преодолевал в одиночку.
   Сашта мрачно смотрела на младшего брата и с трудом верила в то, что говорит Нерим. Казалось, что это другой человек с его лицом. Но она угадывала его настоящего в каждом жесте, звуке и даже мимике, только слова он произносил такие, которые вонзались в сердце ледяными иглами. Она села на полу, поджав под себя ноги, подвинув к себе Кайлу, все еще находящуюся без сознания, так, чтобы ее голова была у нее на коленях.
   - Два года, Нерим, - проговорила Сашта тяжело. - Почему я попала под воздействие заранее?
   - Вот! - хлопнул он в ладоши. - Это главный вопрос, из-за которого у вас должна голова идти кругом. Полное противоречие во времени всех событий. Поэтому ты, Эсанж, и не мог поверить в то, что кто-то охотится за силой предка. Не все так очевидно.
   Нерим прервался на ритуал. Время шло ему на пользу, алтарь уже был полностью насыщен собранной заклятьем энергии и готов к использованию. Он щелкнул пальцами, и на пьедестал тяжело рухнуло тело Горкана.
   - Так удобно, во Двор можно подсунуть абсолютно любого, и все примут его как гостя с радушием и лаской. Благодаря этому у меня здесь все под рукой, - пробормотал он себе под нос, не думая о том, слышат ли его слова брат с сестрой. - Сразу оговорюсь, что этот парень сам вызвался. У него там какие-то долги перед проклятыми духами, и если он пропустит одного в другой мир, с него все спишут. Я не разбирался, меня такие нюансы не волнуют. Я только увидел настоящее провидение в том, что мне удалось отыскать себе эту славную парочку.
   - Безумец, - прошептала Сашта со слезами в голосе. - Нерим, ты..
   - О силе предков я узнал три года назад, - перебил он сестру, заодно перекрывая своим голосом нарастающий со всех сторон гул. - Я был здесь, Эсанж, зашел к тебе в гости, и Эмгра подарил мне видение. Из-за него у меня появились вопросы, а вы знаете, как я придирчив. Я начал искать ответы. И нашел их.
   По его лицу скользнула судорога. Момент истины давался ему с трудом, приходилось преодолевать себя. Но в этом нет ничего нового.
   - Я не могу получить эту силу, я... недостоин, - признался Нерим в самой страшной тайне.
   - Такое оправдание ты нашел для своего бреда? - спросил Эсанж, в котором нарастало презрение.
   - У всех равные шансы, - напомнила об очевидном Сашта. Она не желала принимать такую глупую действительность, эти слова заставят не просто разочароваться в брате, а вообще перестать его считать за человека.
   - Нет, - Нерим поднял руку и показал знак избранности обоим, после чего стер его другой рукой с легкостью, - это фальшивка, я его сам нарисовал, чтобы ни у кого вопросов не возникло. Когда объявили претенденство, я был в другом мире, поэтому никто не мог видеть этот ключевой момент. Знака на моей коже не появилось, но я уже был к этому готов и обманул вас. Вся эта морока, потому что я не полнокровный член семьи.
   Они уставились на него в искреннем изумлении. Это вызвало раздражение. Эта подлая ложь выжигала ему душу целых три года, из-за нее он не мог двигаться дальше, из-за нее он решился на все. Он хотел рассказать раньше. Он хотел рассказать им с самого начала. Он хотел потребовать ответов... но стал хранить молчание. Поступил так же, как поступили с ним.
   - Меня с вами роднит лишь кровь матери, а вот мой отец... я понятия не имею, кто мой отец!
   Нерим горько рассмеялся.
   - Так глупо, да? - продолжал он, внимательно следя за тем, как алтарь насыщает своей силой демона. Оставалось совсем немного. - Дурацкое условие, о котором никто не знал. Чтобы сила предков выбрала тебя, нужно быть одной крови со своей семьей, а не нагуленным со стороны щенком. Зато мне стало ясно, почему мои силы с детства были больше ваших. Это компенсация.
   Брат и сестра молчали, пораженные правдой. По крайней мере ненадолго Нерим смог разделить свой ужас с ними. Ненадолго они поймут его и возможно даже отчасти признают его ненависть обоснованной. Конечно, они никогда не встанут на его сторону, никто из них на его месте не пошел бы на такое. Они бы примирились, а возможно и вовсе бы позабыли, решив, что сила, которой никогда не было, может достаться кому-то другому или дальше существовать в своем недоступном пространстве.
   Нерим в этом уступал им обоим. Он признавал, что в нем гораздо больше подлости и меньше духа. Он не смог простить.
   - Нам же всем известно, что между родителями когда-то произошла размолвка, - продолжил он. - Мы просто не спрашивали почему, а они не рассказывали деталей. Я не знаю, произошла ли ссора из-за измены или измена стала следствием ссоры, но я ее итог. Странно, да? Средний ребенок, обычно так не бывает. И ведь вот в чем вся суть. Если бы я не узнал о себе правду, и, как следствие, сила бы меня никогда не выбрала, я бы решил, что просто недостоин. Не было бы тяжких дум и душевного смятения. Меня бы задело, но не сильно. Но мне даже не дали шанс. Все из-за молчания родителей.
   - Почему же твой гнев направлен не на них? - наконец заговорил Эсанж.
   - А ты как всегда сверхмеры рассудителен, - похвалил его Нерим. - Знаю, как ты их любишь, но твоя прагматичность это что-то. Так вот, мой гнев направлен как раз на них. Я лишу их двоих детей. Разве может быть худшее наказание?
   Это звучало... разумно. Он не собирался делать что-то с родителями, виновными во всем, он собирался лишить их самого ценного, оставив себя, как напоминание и укор.
   - Проклятый дух исполнит твое заветное желание? - Эсанж сдвинулся с места и начал медленно обходить алтарь по левой стороне. На этот раз Нерим ничего ему не сказал. - Даст тебе силу. Но чем ты с ним расплатишься?
   - У них банальные запросы, - махнул рукой Нерим и обратил свой взгляд к Саште. - С братом мне придется драться, так как он не уступит просто так. Так что сестренка... пойдешь на корм после. С обоими сразу разберусь.
   Он говорил об этом так легко, что нельзя было сомневаться ни в его словах, ни в намерениях. Должно быть, он действительно много об этом думал, и вряд ли этот выбор был простым и быстрым, но он навсегда их разделил.
   - Тогда начнем, - произнес Эсанж и резко бросился в сторону старшего брата.
   Нерим легко защитил себя от его силы.
   - Думаешь, я не знаю твоих способностей? Я же не кто-то со стороны. Я твой брат. Я знаю твой предел! - он ударил, как следует примерившись, и Эсанжа отшвырнуло в противоположную сторону к стене.
   Сашта закричала. Она выкрикнула лишь одно имя.
   - Я и не сомневался в твоем выборе, - криво усмехнулся Нерим, - но уже ничего не имеет значения.
   Демон на алтаре зашевелился, тяжело перекатился на бок и открыл глаза. Они полнились кровью и нестерпимым голодом. Он даже облизнулся.
   - Девушки твои, но брат мой, - произнес Нерим, ничуть не страшась чудовища, что поднималось на ноги рядом с ним. Дух будет слушать того, кто его призвал.
   Существо не стало ждать другого приглашения, оно бросилось к преподнесенным ему жертвам.
   Нерим отвернулся, не желая видеть чужое пиршество. Он встал на дороге у Эсанжа, который имел лишь один шанс и одну секунду на то, чтобы попытаться спасти. Но старший брат пресек эту попытку, ударив во второй раз. Сгусток искрящейся силы попал точно в грудь Хозяина Двора и тот... рассыпался на части. Лицо Нерима вытянулось от изумления.
   - Какого... мороки?!
   Сзади раздался оглушающий рев проклятого духа. Призвавший обернулся и увидел, что тот получил свою первую рану, из раздробленного плеча толчками выливалась густая кровь, заливая камень под ногами. Этот запах взъярили призванного еще больше, отчего его сила проявилась сразу во всю мощь.
   - Не смей! - заорал Нерим, надеясь остановить духа, но тот ярко показал, что вовсе не является его рабом.
   Он видел, как призванный поднимает вверх свою огромную руку и как та вспыхивает красным пламенем, как он опускает ее на голову его младшего брата. Эсанж выдержал, остановил чудовищную силу одной рукой и отбросил своего противника на несколько шагов. Дух зарычал и оскалил клыкастую пасть, довольный достойным соперником. Он был не против хорошего боя. Но разочарование постигло его слишком быстро, следующий удар противник не выдержал, отлетел и свалился на пол бесформенной тушей.
   Нерим видел перекошенные от ужаса лица Сашты и лекаря, которая пришла в себя как раз в ту секунду, когда Эсанж спас их от неминуемой гибели. Он слышал их крики и видел бесполезные попытки помочь его младшему брату, но тот, хоть и не потерял сознания, уже не мог подняться на ноги.
   - Так слаб? - с сомнением протянул Нерим, чуя неладное. - Ах ты, паршивец!
   Он оглянулся по сторонам, чтобы понять, откуда именно будет нанесен удар. Проклятый дух, довольный своим скорым триумфом, наблюдал за жалким копошением представшей перед ним троицы.
   - Прикончи его скорее! - выкрикнул Нерим. Уже было не до того, чтобы оставлять право боя с собственным братом за собой.
   - Что такое, Нерим, ты вдруг испугался? - послышался голос Сашты. На губах сестры скользила самая жуткая улыбка, что он видел в своей жизни. - Померяйтесь-ка с ним силами по-настоящему!
   В ту же секунду купол башни взорвался тысячью осколков. Сашта обратилась к собственной магии и не дала камню рассыпаться по сторонам, она использовала их с умом, они все полетели в духа. Тому пришлось постараться, чтобы загородиться от каменного града.
   - Это еще что такое? - Кайла наконец вспомнила, что у нее есть голос, но почему-то звучал он на одной высокой ноте.
   - Вторая ипостась брата, - будничным тоном возвестила Сашта.
   Лекарь, не мигая, таращилась на существо, проломившее башню. Она с трудом могла вообразить его размеры, так как сюда проникла лишь голова и часть туловища. Василиск, покрытый стальной шкурой, цветом черненого серебра, распахнув пасть и обнажив клыки с человеческий рост, стремительно нападал на призванного. Призванный более не улыбался.
   Кайла повернула сведенную судорогой шею, чтобы посмотреть на того, кто был рядом с ней. Эсанж выглядел как прежде, только держал глаза полуприкрытыми. Сашта оперлась о его плечо, не давая ослабевшему телу, в котором почти не осталось сознания, упасть.
   - Вот переспать он со мной не забыл, а об этом мне рассказать не посчитал нужным, - проговорила Кайла с трудом.
   Она знала о такой силе древних родов, она встречалась еще у правящих династий. Вместе с новорожденным из магии на свет рождался огромный зверь, который становился второй ипостасью. В сути своей их можно было считать единым существом, как и оборотней. Только два облика существовали одновременно, магия и сознание делились на две части. С возрастом приходил опыт, и такие маги учились четко разделять себя и свою силу между двумя личинами.
   Кайла следила за громадной змеей, чувствуя силу василиска каждой клеткой. Теперь было понятно, отчего Эсанж выглядел так по-разному. Из своей собственной ипостаси он сделал основу для Двора, не позволяя Эмгре опасно балансировать на гранях четырех миров. Всю основную часть сил он передал ей, оставив себе малую долю. Только при надобности он обращался к ней.
   - Неудивительно, учитывая насыщенные события вокруг нас, - философски рассудила Сашта, кривясь от шума и пыли.
   - Как же вам всем от меня достанется потом, - прорычала лекарь.
   - Потом, - шепнула ей девушка и передала тело брата в ее руки.
   Кайла неловко его перехватила. Эсанж сейчас напоминал собой больше куклу, чем живого человека. В этом теле его практически не осталось.
   - Пригляди, - наказала ей Сашта, смело ступая вперед. - Нерим, даже не надейся!
   Она остановила его выпад, который был предназначен, чтобы ослепить василиска на короткий промежуток времени. Но такой, которого может хватить, чтобы призванный серьезно ранил брата.
   - Это глупо, - выдавил из себя Нерим, глядя на то, как она преграждает ему путь, - и то, что ты против меня, и то, что он выбрал эту ипостась. Почему не человеческую? Ему так маловато места.
   Сашта старалась не вздрагивать от грохота, что раздавался за ее спиной. Бой проклятого духа и василиска забрал себе все пространства башни, оставив ей с братом лишь клочок в одной из сторон.
   - Потому что ему приходится справляться со всей твоей подлостью, брат, - выговорила она с горькой усмешкой.
   - Не может быть! - прошептал он, догадавшись о ее мыслях. Он еле удержался от того, чтобы не высунуться в один из проемов и не рассмотреть невероятное зрелище воочию.
   Вот как значит! Эсанж не только сражается с духом, он всем своим телом сейчас держит Эмгру, не дает Двору разрушиться под давлением миров, которое становилось лишь сильнее с течением времени. Нерим за неимением лучшего вообразил эту поражающую картину. Огромный василиск, обвивший весь Двор в свои кольца.
   - Все-таки, у нас поразительная семья, - улыбнулся он.
   - Ты больше не часть семьи! - Сашта напала на него первой.
   - Сестрица! - он разрушил ее силу, прежде чем она смогла достигнуть его, повторил ее выпад, но гораздо быстрее. Оказавшись рядом, он схватил ее за горло. - Как жаль, что все поменялось местами, я не желал убивать тебя своими руками.
   - Ты очень плохой брат, Нерим, - просипела Сашта, пытаясь вырваться из стальной схватки.
   - Трусливый подонок, - послышался громкий звонкий голос.
   В ту же секунду хватка брата ослабла, и девушка ничком рухнула на пол, давясь хлынувшим в легкие воздухом.
   - Ищейка! - прорычал Нерим, оборачиваясь к новому противнику. - Ты-то здесь как оказался?!
   - Перед истинным законом не существует дверей, - оскалился ему в лицо Раям.
   А еще это было тем самым мигом, когда наконец видение, посланное Эмгрой, проявилось в жизни. Суккуб, тогда поразившийся представшей перед ним картине, теперь особо о ней не думал. Приоритеты поменялись.
   Раям атаковал легко и быстро, его противнику пришлось постараться, чтобы уйти от удара. Нерим признал то, что ему пришлось бы нелегко при прямом попадании.
   В руках суккуба мелькали разноцветные огни.
   - В сторону, милая, - бросил он Саште, и она без всяких возражений отступила и прижалась к самой стене. - Вот же разошелся!
   Последние его слова относились к василиску, яростно сражавшемуся с призванным и разносившим все пространство в пыль. При их действиях охранителю межмирья почти не оставалось никакого места для маневра.
   - Надо закончить побыстрее, - бросил Раям, подбадривая себя и напоминая другу, у которого в чудовищном облике был отличный слух.
   Василиск за спиной яростно зашипел. Суккуб усмехнулся и бросился вперед. Нерим выставил перед собой магический барьер, но его противник словно и вовсе препятствия не заметил. Кулак Раяма ударил точно в центр магического заслона, и тот лопнул, как мыльный пузырь. Тут же с рук суккуба сорвались магические огоньки и набросились на противника, без конца жаля его. Нерим набросил на себя тонкий магический полог и тот, пролившись по нему волной, потушил всю чужеродную магию.
   - До чего же верткий, - прорычал Нерим, стараясь примериться для нового удара.
   Раям задорно хохотнул, продолжая мельтешить у него перед глазами. Если не останавливаться ни на секунду, противник теряется. Но что гораздо важнее, Нерим оказался слишком сильно увлечен тем, чтобы ударить самому и одновременно защититься от атак. Из-за чего совершенно пропустил тот момент, когда на и без того крохотном клочке его оттеснили к стене.
   Суккуб бросил выразительный взгляд на Сашту, у той по лицу пробежала судорога. Она знала, как ей следует поступить, но все еще не могла примириться, что ей предстоит на самом деле уничтожить собственного брата.
   Она швырнула сгусток силы, и тот пробил каменную стену за спиной Нерима. Тот, оказавшийся на самом краю, почувствовал, что пропасть, развернувшаяся за спиной, утягивает вниз. Суккуб наскочил на него и вытолкнул в образовавшийся провал вместе с собой. Он слышал короткий взвизг Сашты, но его решение вовсе не было отчаянным жестом, он ни себе, ни своему противнику не позволил рухнуть с высоты всего Двора.
   Раям схватил Нерима за руки, притянул к себе, извернулся вместе с ним в воздухе и без всякой магии, а лишь телом своего врага пробил каменную стену в месте, где она еще была целой. Они кубарем влетели обратно, оказавшись по другую сторону от Сашты. Она, перепуганная до полусмерти из-за трюкачеств суккуба, смотрела на них во все глаза.
   - Все, бывший друг, - тяжело дыша, проговорил охранитель межмирья, прижав Нерима лицом вниз к каменному полу всем своим весом. - Я побуду сверху, а тебе лучше не дергаться.
   Тот все равно попробовал, и разноцветные огоньки замелькали в опасной близости от его глаз.
   - Ты пытался убить Сашту два раза, - зашипел суккуб, с силой ударяя противника лбом о пол, - думаешь, у меня еще осталось терпение? Дай только повод...
   Только потому, что желание передать этого ублюдка закону было сильнее, Раям еще не спустил с него шкуру живьем.
   - Все равно проиграете, - просипел Нерим, оглушенный ударом.
   - Да что ты? - голос суккуба снова звучал весело. - А ну-ка посмотри.
   Он схватил его за волосы и приподнял голову. Нерим уставился на окровавленного призванного, который еле стоял на ногах, василиск выглядел целым. Ни на одной из железных чешуек не было даже царапины. Он отвел взгляд в сторону, и лекарь помахала ему рукой, а потом сложила пальчики в весьма неприличный жест.
   - Как такое возможно? - Нерим отказывался верить увиденному. Эта девчонка может подлечить пару серьезных ран в разгар боя, но на большее ее бы не хватило. Выходит, брат сам настолько силен?
   - Все дело в козырях, - разглагольствовал над его головой суккуб. - Ты все свои раскрыл, а он нет. Не знаю уж, послал ли ему Двор видение, гадалка постаралась, или же это его дурость, но дело в том, что у вас неравные силы. Твой брат накопил энергии на пятьдесят этажей. Он просто ее не использовал, все откладывал. Ему сейчас вся эта сила пригодилась.
   Нерим дернулся и снова получил болезненный удар по голове. Невозможно.
   Пятьдесят этажей? Выходит, Эсанж не стал сильнее, он накапливал силы Эмгры, и сейчас Двор, пускай угасший и безжизненный, помогал сражаться своему Хозяину.
   - Скрывать такую силу!
   Василиск атаковал в последний раз, Горкан пал перед ним и больше не поднимался. Призванный покинул тело, которое более не могло ему служить, при столь неравных силах он мог лишь трусливо сбежать обратно в свой мир. Василиск распахнул пасть и клыками изрезал четырехгранник, разрушил в его центре алтарь, развеивая магию ритуала.
   Кайла, поняв, что более беспокоиться не о чем, немного небрежно отбросила от себя тело Эсанжа и подбежала к Саште, дабы залечить ее раны. Василиск, увидев такое непочтительное отношение с другой своей ипостасью, и полное игнорирование его самого, недовольно заревел над головой лекаря. Она обернулась и строгим тоном приказала ему не шуметь, потому что от его воплей уже голова болит.
   Огромный змей недовольно фыркнул. Он повернул голову и уставился прямо на Нерима, желто-зеленые глаза чудовища смотрели равнодушно. Старший брат отвернулся, признавая поражение. Раям поднялся и дернул его за собой, ставя на ноги.
   - За нарушение семи межмировых законов, вы арестованы, - произнес он по долгу службы.
   Сашта лишь вздохнула о будущей участи брата, и более ничего не нарушило тишину башни.
  
  
  Эпилог
  
   Эмгра, потрепанный и уставший, потихоньку приходил в себя. Огонь в центральной башне горел тихо и скромно, ему лишь только предстоит набрать прежнюю силу. Но пламени хватало на то, чтобы Двор отогревался и неспешно просыпался от своего короткого, но очень глубоко сна. Тепло медленно разливалось по стенам-венам и доходило до каждого уголка. Уже можно было возвращаться в комнаты и апартаменты, более не скрытые подо льдом.
   Сашта появившимся временем распорядилась с малым толком, она старательно прибиралась у себя. Эсанж настойчиво предлагал ей свою помощь, все-таки часть разрушений нанес именно он. Она вытолкала его взашей, пообещав справиться самостоятельно. Однако потом появился еще один помощник, которому отказать было гораздо сложнее. В итоге за те пару дней они с Раямом вовсе об уборке не вспомнили...
   Она тряхнула головой и отогнала от себя волнующие мысли. Эти две недели пронеслись со скоростью света. Двор нуждался в помощи, приходилось прикладывать много усилий, чтобы помочь ему оправиться. Раям, слишком занятый службой, оказывал поддержку набегами и так хаотично, что путал всех еще больше, из-за чего в итоге суккубу вообще ничего не было разрешено делать. Эсанж наказал ему не появляться, но кто вообще слушает Хозяина Двора?..
   Принц, а теперь король, которого Эсанж когда-то укрыл в этих стенах, не забыл о данном обещании. Он сполна расплатился с тем, кто дал ему приют в тяжелое время. Из Нар'Гоону он передал энергию Двору, почти столько же, сколько Двор потерял за время схватки с Неримом. Эсанж тяжело вздыхал и сетовал на то, что ее хватит лишь восстановить убранные ранее этажи, а на истраченные резервы ничего не останется. Таким образом, его мечту вознестись вверх на пятьдесят этажей одним махом придется отложить. Сашта обвиняла брата в непомерной жадности, а заодно еще и в неблагодарности. Кайла смотрела на Хозяина Двора, скривив губы, из-за чего он вообще объявил себя пострадавшей сторон и скрылся ото всех.
   Они с братом часто и много за эти дни разговаривали. Пришлось навещать родителей с неблагой вестью, и те тяжело приняли правду о произошедшем. Их семье предстояло пережить момент, который никогда не изгладится из памяти. Так же, как у Нерима никогда не закончится срок заключения. От силы предков претенденты отказались, противно было принимать ее после того, как столь многое было разрушено. Поэтому от тяжести спасала только работа во Дворе. На долю Эсанжа выпадала самая тяжелая. Он был обязан восстановить каждый разрушенный уголок Эмгры, вернуть ему все то, что он потерял в течение этого времени.
  За две недели удалось восстановить заводь, и келпи теперь счастливо там проводили время. Русалки, позавидовав, потребовали расширение территорий, но после разговора с Маруном согласились подождать. Вообще красавицы странно смотрели на тритона, как бы он ни старался вести себя с ними холодно и отстраненно, их это лишь еще больше привлекало. Вряд ли старший смотритель долго продержится против натиска десятка русалок, возжелавших видеть его своим супругом. Тем более, что не так уж сильно он сопротивлялся...
   Вспомнив о чужых взаимоотношениях, Сашта охнула и быстро выбежала прочь из комнат. Она торопила сейчас кажущийся таким медленным лифт и корила себя за то, что увлеклась сторонними мыслями.
   Вихрем пробежав по коридору, она резко остановилась, попав в столь плотный от напряжения воздух, что волосы на затылке зашевелились. Хельга схватила ее за руку и притиснула к себе, чтобы девушка особо не выделялась.
   - Как долго! - очень тихо произнесла гарпия, качая головой.
   Анна поддакивала с другого бока, лисичке было по молодости лет и в силу крови интереснее всех увидеть новую жизнь. Сашта тоже была согласна. Роды супруги Алдома длились почти сутки, и что вообще происходило за плотно закрытыми дверьми лекарской, доподлинно было неизвестно никому. Даже Хозяину Двора.
   Эсанж присутствовал здесь уже некоторое время, отложив все дела, и косил глазом на своего встречающего. На маргура страшно было смотреть. Он выглядел безжизненной статуей. Кажется, за эти сутки он ни разу с места не сдвинулся. Хозяин Двора что-то тихо нашептывал старшему смотрителю, крутившемуся неподалеку. Видимо, оба готовились хватать встречающего, если тот вознамерится лишиться чувств.
   - Ой, ну в самом деле! - гаркнул во все горло, не выдержав, Раям. - Можно подумать, это первые роды в мирах.
   Суккуб тут же схлопотал от Сашты серию тяжелых ударов и обещание не просто бросить его, а прямо в бездну с центральной башни. Он уворачивался от тяжелой узкой ладошки и продолжал недовольно бурчать. Именно под его голос распахнулись двери лекарской. Все присутствующие синхронно обернулись на звук, а Алдом наконец отмер и сделал неуверенный шаг вперед.
   Кайла переступила порог, аккуратно держа на руках маленький сверточек из пеленок и одеяльца, кто-то внутри этого кокона шевелился и деловито кряхтел. Лекарь приблизилась к маргуру и передала новорожденного в руки совершенно сбитого с толку отца.
   - У тебя сын, - широко улыбаясь, сообщила она ему.
   Алдом неверяще таращился на кроху, сверкающего изумрудными глазами, и чувствовал дрожь во всем теле. Но он точно знал, что нельзя падать в обморок, если держишь на руках ребенка.
   Кайла отчего-то стала выглядеть еще более счастливой. Она обернулась, задорно подмигнула Эсанжу, уже почуявшего подвох, и добавила для всех торжественно:
   - И дочь.
   Секунду царила полная тишина. Сашта первой не сдержалась и радостно пискнула, Хельга рассмеялась и принялась утирать слезы с ресниц. Анна улыбалась, огоньки на кончиках волос ярко разгорелись.
   - Поздравляю! - заголосил Раям и принялся громко аплодировать.
   Новоиспеченному отцу появившаяся Кадма сунула под нос второй сверток, почти такой же, как и первый, только одеяльце отличалось цветом. Близнецы были друг на друга похожи как две капли, но девочка таращилась на все вокруг голубыми глазами.
   - Это как это? - оторопело спросил Алдом.
   Марун в знак поддержки потрепал его по плечу.
   - Кадма, я ему там успокоительного налила, - проговорила Кайла, забирая у помощницы ребенка, - неси стакан.
   Девушка метнулась выполнять распоряжение.
   На новорожденных смотрели с восторгом, восхищаясь красотой и нежностью, желая им расти крепкими и здоровыми.
   - Мы тоже можем кого-нибудь родить, - шепнул Раям на ухо Саште, из-за чего она зарделась маковыми бутонами.
   - Ну, теперь точно все хорошо, - со спокойной душой произнес Эсанж, со стороны оценивая парочку заговорщиков и предчувствуя скорую свадьбу.
   Или две. Кайла, покачивая на руках малыша, постоянно оборачивалась к нему, и все было ясно как день.
   - Как интересно, - протянул Эсанж, осторожно обнимая ее и целуя в висок. - Если бы прошлый лекарь не покинула меня по тому же знаменательному событию, я бы с тобой не познакомился.
   - Такая вот она, жизнь, - согласилась с ним Кайла, - удивительная. Новорожденные были с этим полностью согласны и довольно улыбались всем вокруг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"