Рэй Анна : другие произведения.

Девятый мир-12. Пора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро выдалось солнечным и теплым. На полянке было оживленно: готовился завтрак, грелся на костре большой чугунок для чая, собирались по списку вещи и предметы, которые Маше надо было взять с собой.
  
  Настроение после вчерашнего "звонка" домового из Вологды было у всех приподнятое. Почему-то все верили, что спасение Жени пройдет по плану, без рисков и даже без последствий. Лада понимала, что рано или поздно об их затее узнает Ростислав, поэтому было важно переместить Женю из девятого мира в первый как можно скорее. И еще было важно, чтобы, путешествуя в чужом мире, Маша не выдала себя. Местные вряд ли смогли бы ей навредить, но неприятности все равно могли случиться. Особенно Лада опасалась гнева Семаргла.
  
  - Слушай, - Маша отвлекла Ладу от раздумий. - А ты видела его вживую?
  
  - Кого?
  
  - Ну, Сварога хотя бы.
  
  - Хотя бы, - фыркнула Лада. - Он, поди, когда людей создавал, даже не представлял, что они будут говорить о нем "хотя бы".
  
  - Сварог? Создавал?
  
  - Маш, я сейчас не буду с тобой спорить. Я прекрасно знаю, что у всех свое видение этого мира. Пей свой чай, так, Рада дала тебе пряников к завтраку? Рада! Рада, ты где?
  
  - Лада, не кричи, не отвлекай ее, - попросила Маша. - Я хорошо позавтракала. Пряники поедим, когда все сделаем.
  
  - Ладно, - недоверчиво произнесла ведунья и завязала холщовый мешок.
  
  Она с хитринкой поглядывала на Машу, видела, что ей не дает покоя оставшийся без ответа вопрос. и каких усилий ей стоит не спрашивать вновь. Лада решила пожалеть подругу:
  
  - Ну, видела. Если тебе так интересно, - девушка пожала плечами, - Сварога я видела, правда, всего один раз, и то лет двести назад, может, меньше. Да, меньше, я хоть еще совсем маленькая была, но в школу для юных сказов уже ходила.
  
  - И как это было?
  
  - Как мне рассказывали, он до этого практически не покидал второй мир, а тут решил то ли проверить, как живут дивины среди людей, то ли просто по человеческому роду соскучился, не знаю. В общем, я помню огромное семейное застолье, шумно было, весело, и тут заходит в избу огромный такой, седой мужчина...
  
  - Он старый?
  
  Лада недовольно зыркнула на Машу.
  
  - Не перебивай. Нет, не старый. Он выглядит как... как бог, короче, он выглядит. Отлично выглядит, в общем. Так вот, он заходит в избу, и вдруг все разом смолкли. Как сговорились. А я к нему подбежала, говорю, мол, меня Ладой звать, а тебя как, дедушка.
  
  Лада рассмеялась:
  
  - Представляешь, дурочка маленькая! Родители сразу зашикали на меня, хотели отвести. А Сварог остановил их, поставил себе стул, усадил меня к себе на одно колено, читай, говорит, стихи, какие знаешь.
  
  - И ты читала?
  
  - Конечно, мы тогда только-только в школе начали учить простые заклинания, вроде вызова росточка из посаженного семечка. Вот я Сварогу такие стихи и прочитала.
  
  - А потом что было?
  
  - А потом все дети к нему подошли, он со всеми поговорил. Потом, я помню, он попросил нас, малышей пойти на улицу побегать, а сам, я так поняла, остался со взрослыми о чем-то говорить. Потому что когда мы обратно зашли, все очень задумчивые были, молчаливые.
  
  - Грустные? Он их чем-то напугал, может?
  
  - Нет-нет. Именно, что задумчивые, озадаченные, вот.
  
  - Не говорили потом ничего?
  
  - Нет, хотя я, уже когда сдавала выпускные экзамены, спрашивала. Все равно не сказали, сделали вид, что не помнят, о чем речь была.
  
  - Это странно, - проговорила Маша.
  
  - Так, - первой опомнилась Лада, - ты должна думать сейчас о себе, а не о моих родственниках. Ты готова?
  
  - Да, конечно! - Маша вскочила с бревна. - Все, идем.
  
  Лада кивнула, закинула за спину мешок наподобии рюкзака, Маше девушки выдали объемную сумку через плечо - они постарались все предусмотреть.
  
  ***
  
  Пока девушки шли по лесу в сторону городка, Лада подробно инструктировала Машу по жизни в другом мире.
  
  - Конечно, сама я там никогда не была, - начала Лада, - но нам рассказывали об этом в школе на уроках магической географии.
  
  - Магической географии?
  
  - Конечно. В наших школах тоже есть география.
  
  - Слушай, перебью тебя немного, уж больно интересно: вот ты говорила, что ходила в школу для юных сказов, это значит, что, например, Ростислав учился в другой школе?
  
  - Да, ты права. Он медиан, для таких, как он, совершенно другая программа обучения.
  
  - Сложнее?
  
  - Не то, чтобы сложнее, я бы сказала - нужнее. Сказам, например, не надо в обычной жизни строить дворцы.
  
  - А колдуны строят?
  
  - Ну, я условно говорю о дворцах. Просто все дивины уже рождаются с определенными магическими способностями. И ты не можешь прыгнуть выше них. Например, после первых трех поколений богов такие дивины старшего порядка перестали появляться, потому что миру больше их не нужно. Стало больше рождаться сказов и медианов. А еще в последние триста лет возросла рождаемость нимиков.
  
  - Кого?
  
  - Нимики - это полу-дивины, полу-люди. То есть существа, рожденные от смешанных связей. В основном нимики обладают магической силой, это в тех случаях, когда они были рождены в результате Искренней Любви.
  
  - Как у нас с Женей?
  
  - Нет, у вас Истинная Любовь, не путай. Ваша любовь не закончится, а искренняя - со временем себя исчерпывает. Но дети от нее появляются хорошие.
  
  - То есть если бы кто-то из моих родителей был магом, я была бы нимиком?
  
  - Технически да. Но в последнее время нимиками принято называть только тех, кто лишен магического дара. Остальные дети смешанных союзов называются дивинами. Для удобства.
  
  - Как вы только не путаетесь в своих расах, классах - как правильно?
  
  - Порядках. Но и вы ведь практически не путаетесь в людских принадлежностях к нации или народности.
  
  - Да, верно.
  
  - Маша, мы отвлеклись, - строго произнесла Лада. - Когда будет время, я тебе все-все расскажу. Теперь же слушай внимательно.
  
  - Слушаю.
  
  Лада рассказала, что в девятом мире у Маши не будет времени долго разбираться в нем. Ей необходимо было сразу же определиться, кто из местных жителей сможет дать ей нужную информацию. К тому же у нее должна быть правдоподобная легенда. И хотя память живущим в других мирах меняют, чтобы они не поняли, что мертвы, Маша не должна была выдать того, что она пришла из другого мира. И вообще, что другие миры существуют.
  
  - Иначе может нарушиться Баланс, - напомнила Лада.
  
  Всю прошедшую ночь девушки придумывали для Маши историю, план действий, возможные варианты развития событий, а еще собирали для нее необходимые вещи. Например, положили ей в рюкзак пшеничные лепешки, груши, несколько печеных картофелин, сменную одежду и белье, полотенце, кору дуба - для зубов, как пояснила Лада - блюдечко с яблоком и большой термос с чаем.
  
  - Значит, смотри: как только в термосе закончится чай - тебе пора уходить. Этот чай мы сделали специально таким, чтобы силы не покидали тебя слишком быстро, иначе ты навсегда можешь остаться в девятом мире, а Баланс нарушится.
  
  - Так ведь термос маленький совсем - размером с кружку. Мне один раз попить и все - уходить?
  
  - Он только кажется маленьким, - хитро улыбнулась Лада. - В общем, помни, как только чай закончится - иди обратно. Но и пить тебе его придется часто. В том мире ты постоянно будешь чувствовать усталость, тебя все время будет клонить в сон. Спать тебе нельзя ни в коем случае! Ведь ты не сможешь попить чай, а значит, силы не восстановятся. А это значит...
  
  - ... что я умру там.
  
  - Печально, но да.
  
  Лада взяла Машу за руку.
  
  - Я верю, ты справишься. Я буду ждать тебя на детской площадке перед общежитием.
  
  - А что если... А вдруг так получится, что я..., - начало было Маша.
  
  - Нет, - твердо сказала Лада. - Ничего не случится. Ты все сделаешь правильно. И помни: возможно, сегодня ты не увидишь Женю, сегодня не получится у тебя его спасти. Но ты должна узнать, где он и как с ним встретиться, поняла?
  
  - Поняла.
  
  - Ну все, мы уже близко. Ты готова?
  
  Маша глубоко вдохнула - тяжести внутри не было:
   - Я готова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"