Рай Дарья : другие произведения.

Счастье по себестоимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Довольно цинично с моей стороны было рассуждать на эту тему в подобном ключе. Но, спустя какое-то время, перечитываю данный текст и понимаю - я с собой до сих пор согласна.


   О'кей, давайте поговорим о счастье. И самый главный вопрос на повестке дня: "Сколько оно стоит"? Что-что? Счастье не имеет цены? Бред, конечно. Не понимаете? Вы сами платите за своё счастье. Более того - те, кто делают вас счастливыми, сами и платят за ваше же счастье! Всё ещё не поняли? Тогда, давайте разберёмся...
   Зачастую человек, который нам дорог, в упор не замечает нас. Вот хоть ты в лепёшку расшибись - толку ноль. И нам от этого плохо, больно, неспокойно... И мы думаем: "Вот если бы он только взглянул на меня..." А вот и первая цена! Взгляд. Мы желаем быть замеченными и мечтаем обрести пресловутое счастье за счёт дорогого человека. Итак, цена долгожданного счастья - всего один взгляд? Причём, платим не мы, а те, кто нам так нужен... Но дальше - больше! Растёт спрос - растёт и предложение. Всё, как на рынке.
   Вот, кстати, любопытно, как бы называлось место, где можно было бы купить немножко счастья? Грамм, этак, сто-двести... И, пожалуйста, откиньте в сторону криминальные мысли - речь идёт о счастье, а не о наркотиках. "Базар улыбок"? "Рынок желаний"? "Магазинчик радости"? А так, кстати, недалеко и до работорговли: если ваше счастье - чужой взгляд, то и продавать, получается, нужно его. Ну ладно, я как-то отвлеклась...
   Итак, о растущем предложении... В итоге, само собой, одного-единственного взгляда оказывается мало. Что дальше? А дальше мы ждём... ответной улыбки. Итак, вторая (уже возросшая, как вы понимаете) цена - улыбка. "Улыбнись мне и я буду счастлив". Звучит вполне естественно. Прямо как в той песне: "Поделись улыбкою своей...".
   А цена всё возрастает. Вместе с нашим счастьем, разумеется. Дальше в ход идёт банальная логика: "А раз мне улыбнулись, значит я не безразличен". Отлично звучит! И тогда мы начинаем смелеть: первые, пока нерешительные, попытки заговорить. И, вполне логично, дожидаемся ответа. "Хоть бы словечко от него услышать - это уже счастье!" Третья цена - ответное слово. Главное, чтобы слово не оказалось матерным...
   Едем дальше, не зацикливаясь на возможных ответвлениях сюжета. Ну так и не трудно догадаться: слово за слово - и мы уже достаточно самонадеянны. Нам продолжают платить за наше счастье. Цены, как на подбор: прикосновение, ответный флирт, объятие, поцелуй, секс... И вот он - пик уже изрядно подорожавшего счастья: признание в любви. "Если бы только он отвечал мне взаимностью, я был бы самым счастливым на свете..." И, заметьте, расплачивается всё ещё наш избранник, даруя нам ожидаемое (разумеется, речь идёт о наилучшем раскладе).
   Так почему же тяжелее приходится тому, кто хочет быть счастливым? Всё просто. Мы становимся зависимыми от другого человека. В буквальном смысле перестаём принадлежать себе. Ну что ему стоит улыбнуться в ответ, когда мы для этого уже буквально расшибаемся в лепёшку? Но для нас-то это простое проявление элементарной вежливости имеет жизненно важное значение!
   Самое тяжёлое - это время расплаты. Кому-то, правда, удаётся этого избежать, но я говорю о более частых случаях. Итак, нас перестают замечать. Звонишь - не отвечают, пишешь - молчат. И понеслось... "С ним что-то произошло..."; "Я сделал что-то не так..."; "Я ему надоел..."; "Чем я это заслужил?.."; "Он обо мне забыл?.."; "И какого чёрта он так себя ведёт?!.."; "Неужели, так сложно ответить?!"; "И этому человеку я верил?!"; "Да и чёрт с ним, пусть делает, что хочет!". А теперь читаем самое первое изречение в кавычках и сравниваем его с самым последним. Ну и кто виноват в произошедшем? Вы получили своё счастье? Да. Вам ответили взаимностью? Да. Вы добились своего? Да. А дальше... просто истёк срок годности.
   Итак, и у счастья есть лимит. Жаль, мы не можем увидеть дату, как на упаковке с йогуртом: "Годен до". Попользовался, получил удовольствие - пора и честь знать. Занимайте места, согласно купленным билетам. "Поезд отправляется. Конечная точка - начало пути". И всё по новой...
   Давайте, не будем принимать всё то, чего с таким упорством добивались сами, за проявленную по отношению к нам инициативу. Купить счастье по себестоимости - это реально? Пожалуй, лишь в том случае, когда самая первая, незначительная цена заплачена нами. Ведь это означает, что зависим не мы, а от нас.
   Желаю выгодных покупок!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"