Романенкова Дарья : другие произведения.

Из России, с любовью...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Пролог.
  
   В XXI веке волшебники вышли из подполья и начали жить открыто, по крайней мере, в самой большой стране этого мира. Многие из них работали в спецслужбах поколениями, стоя на страже законности своей страны. Прадед нынешнего штатного некроманта особого подразделения ФСБ в свое время руководил отделом дознания при НКВД во времена Великой Отечественной Войны и был признанным Мастером Легилименции по прозвищу Потрошитель. Ни один Окклюмент не мог скрыть от него нужные сведения. Вот только не любили русские делиться, за что и не любят их европейские коллеги. Варварами же обзывают за искреннюю любовь к традициям, несмотря на сильные позиции церкви, в России никогда не устраивали "охоту на ведьм". А вот на самих церковников...
  
  - Проклятые фанатики, - капитан Долохова сплюнула на храмовые плиты. - Это же надо было так над ребенком издеваться...
  
   К ней уже спешили прихожане этого дома божьего, дабы высказать мерзкой Ведьме всё, что они о ней думают, но, нарвавшись на ледяной взгляд потомственной черной ведьмы, резко передумали. Молодая женщина хрустнула пальцами, с которых тут же сорвалась едва различимая дымка, медленно формирующая силуэт в рясе. Перед разгневанной ведьмой предстал почивший батюшка, что при кривом обряде экзорцизма, пытался излечить магически одаренного ребенка. Детская магия непредсказуема, бесконтрольна и очень сильна. Сама Хелена, будучи всего трех лет от роду, однажды чуть половину особняка не разнесла, а ведь всего-то мышь увидела. А теперь представьте, ЧТО способен сотворить смертельно напуганный ребенок? Правильно, как в том анекдоте про Вовочку, зачем в школу идти, там на этих развалинах делать совершенно нечего...
  
  - Отец Афанасий, вы признаетесь виновным в причинении умышленного вреда несовершеннолетнему гражданину Колдовской Братии Российской Федерации, - четко поставленным голосом произнесла капитан. - За это преступление вы лишаетесь права на перерождение, ваш дух отправляется в Чистилище. Наказание вступает в силу немедленно, да будет так!
  
   Все присутствующие имели возможность прочувствовать мощь, вложенную в слова приговора. Самых впечатлительных даже откачивать пришлось. Капитан стремительно развернулась на каблуках, стремясь покинуть развалины как можно быстрее, даже ей - дипломированному Мастеру Некромантии было мерзко находиться в этом месте. Лишь когда все присутствовавшие оказались на приличном расстоянии, она обернулась и, прошипев несколько слов, взмахнула рукой. Черное пламя охватило развалины, разрастаясь на глазах. Оперативная группа тут же наложила на территорию защитные купола. Они прекрасно знали это заклинание - Пламя Инферно будет гореть семь дней и ночей, выжигая все остатки мерзости, что творилась здесь.
  
  - Пепел по ветру, - скомандовала девушка. - Землю солью пересыпать и столб поставить. Копию приговора в управлении сделайте, чтобы все знали, за ЧТО были наказаны эти земли.
  
   Спорить с Некроманткой не стал никто, приказ был точен и ясен. Команда, что работала с ней - профи своего дела, прошли вместе уже не одно подобное дело. А ведь ещё с патриархом разбираться, совсем своих распустил. За последние три года уже далеко не первый случай.
  
   Вообще, между Церковью и Великим Шабашем были особые договоренности о невмешательстве, но... Всегда есть, "но". Два самых ярых представителя обоих конклавов люто ненавидели друг друга, хотя и признавали пользу, что могли предоставить. Так, например, главного Экзорциста Церкви Отца Никодима, даже приглашали на лекции по демонологии, а Мастер Некромантии Долохова контролировала обучение самих экзорцистов.
  
   Причиной же их "дружеских" отношений, стала профессиональная ошибка служителя Церкви: как профессионал его уровня, не распознал в бессознательной беременной женщине одну из сильнейших ведьм Шабаша? Ответа на этот вопрос не добился ни совет, ни семья погибшей колдуньи, ни её чудом выжившая дочь. Мать Хелены была прирожденной Целительницей, и жизнь своего ещё не рожденного дитя выкупила своей собственной. Едва дышащую девочку извлекли из уже остывающего тела матери обычные врачи, люди с большими сердцами.
  
  - Хель... - удивленно прошептал глава семейства, едва увидев новорожденную правнучку. - Её будут звать - Хелена.
  
   Если у кого в семье и были сомнения насчет будущей специализации малышки, то они рассеялись, едва той стукнуло четыре. Семейство Долоховых было большим и дружным, детей здесь не делили на двоюродных, троюродных и прочих, все свои. Вот когда семилетний брат маленькой Хелены навернулся с яблони в саду и разбил голову об оказавшийся на земле камень, все убедились, что глава семейства не ошибся с именем внучки. Девочка спокойно присела рядом с братом и начала его уговаривать никуда не уходить, обещая поделиться с ним любимыми пирожками, если он дождется тетушку Ефросинью, которая его мигом вылечит. Вышеназванная тетушка примчалась через семь минут после происшествия и боялась, что внучка придется хоронить. Но нет, под её руками раны закрывались на глазах, но маленькая девочка всё так же лепетала, и лишь когда всё повреждения были устранены, она сделала легкий пас рукой, будто толкнула что-то в сторону тела брата. И мальчик открыл глаза.
  
  - Пирожки, Хель, ты обещала!
  
   Глава семьи не поскупился на учителей, несмотря на сильнейшую базу родного Смольного, девочка параллельно обучалась в Дурмштранге. Дед даже наступил себе на горло и лично встретился с герром Шмидтом, своим давним врагом времен войны и признанным Магистром Некромантии. Узнав обстоятельства появления на свет возможной ученицы, немец отбросил старые счеты с Потрошителем и вцепился в Хелену, как утопающий в соломинку.
  
   Так что свое место в управлении капитан Долохова получила вполне заслуженно, и лишь при совсем небольшой поддержке родственников. Впрочем, желающие подвинуть девушку были, есть и будут, но руководство за своих стояло горой. Да и многие "потомственные" совсем не желали срываться из тепленьких салонов незнамо куда, да ещё и посреди ночи.
  
  - Как девочка? - спросила Хелена, подходя к транспортному вертолету.
  
   Несмотря на всевозможные магические способы перемещения, группа старалась пользоваться достижениями техники, кроме тех случаев, когда их вызывали неотложно.
  
  - Ребята порталом в Склиф отправили, - ответил следопыт, лейтенант Лисов. - Решили, что так лучше будет.
  
  - Ну и хорошо, - кивнула Долохова, забираясь в транспортный отсек. - Полетели, ребята. Нам ещё отчеты строчить.
  
   Лопасти вертолета ускоряли крутящий момент, разогревая двигатели машины, пассажиры заняли места согласно плану полета. Модернизированный Ми-8, не спеша набирал высоту, ещё никто не знал, что это его последний полет...
  
  3 часа спустя, Подмосковье, Особняк Долоховых.
  
  - Что значит, выживших нет? - севшим голосом переспросил Архип Степанович, глава семейства.
  
   Ему только что сообщили о гибели спецборта, на котором находилась его правнучка и вся команда специалистов. Вертушка взорвалась прямо во время посадки на крышу управления, машина развалилась на куски на глазах встречающих, аппарировать не успел никто. Как это произошло, сейчас разбираются специалисты, но они честно признают, что вряд ли смогут найти хоть что-нибудь.
  
  - Дорогой, что случилось? - в гостиную спустилась супруга главы рода.
  
  - Хелена погибла, - с трудом выдавил из себя, побледневший маг. - Вертолет взорвался...
  
   В семье Долоховых объявили траур, на семейном кладбище собрались многочисленные родственники, боевые товарищи, хоронили закрытый гроб. Помимо этого, имена группы были вывешены в зале Славы управления, все семь человек: пять магов и два пилота, для смерти все равны.
  
  Глава 1.
  
   Хелена с трудом открыла глаза: голова гудела, а из горла вырывался хриплый кашель, запах горящей плоти так и стоял в носу, провоцируя желудок расстаться с содержимым. Девушка машинально повернулась на бок, свешиваясь с кровати, и вот тут затуманенный мозг всё же вспомнил, для чего он занимает место в черепной коробке и начал анализировать ситуацию. Первым, на что он обратил внимание, закономерно стал ковер. Красивый такой, темно-синий с яркими звездами и пушистым ворсом.
  
  - Что за нафиг? - сдавленно прохрипела ведьма, временно передумав расставаться со вчерашним обедом.
  
   Откуда в госпитале такой ковер? Там же плитка, обычная такая плитка, кафельная, даже не линолеум. И потолки белые, а не кремовые, и лепнины нет... И игрушек, кстати, тоже... Хелена с трудом приняла сидячее положение, уже осмысленно оглядывая помещение, в которое её занесло. Так, что мы имеем - это точно не госпиталь, и точно не её спальня. Такая комната вполне сгодится для маленькой девочки, любознательной девочки. Английской девочки. Почему именно английской? Да это же элементарно, Ватсон! Множество книг, в основном энциклопедий, лежащих везде, где только можно - на английском языке. Почему девочки? Ну, согласитесь, фарфоровые куклы редко украшают комнаты мальчиков.
  
   Закончив осмотр комнаты, Хелена мысленно показала дулю и даже трижды сплюнула через левое плечо, после чего мужественно взглянула на себя.
  
  - Не прокатило, - печально пролетела в голове шальная мысль.
  
   Справившись с матерным потоком, что грозил вырваться, ведьма пришла к неутешительным выводам - это не её тело. Маленькая, лохматая со сна девочка, совершенно не походила на капитана Долохову. Большие карие глаза, волосы неопределенно русого оттенка не имели ничего общего с седой от рождения гривой Хелены. Как и слегка выпирающая верхняя челюсть, прикус неправильный, машинально отметила девушка. Образ, отразившийся в зеркале, был настолько непривычен, что конфликт внутренней сущности и внешней упаковки достиг апогея, в результате которого тряхнуло весь дом.
   Хелен испуганно приоткрыла один глаз, морально готовясь оценить масштаб катастрофы. К счастью ничего непоправимого не произошло, целая крыша и стены, это уже достижение, поверьте, могло быть хуже. Итак, что мы имеем на выходе? Глазки приобрели родной черный цвет, радужку почти невозможно отличить от зрачка, а ещё мгновение назад непокорное гнездо на голове, преобразилось в каскад вьющихся локонов, будто припорошенных снегом. Основные черты лица не сильно изменились, разве что губы приобрели более четкую форму, слегка вытянулся нос, и пропали веснушки. Последнее радовало неимоверно. Фигура изменений не претерпела, с мечтой вернуть себя придется попрощаться.
  
  - Ну, давай знакомиться, - подмигнула своему новому отражению ведьма.
  
   Проблемы, как известно надо решать по одной, вот и начнем с первой: куда, в кого и главное когда занесло одну буйную русскую ведьму. Все ответы нашлись прямо в комнате: пролистав школьный дневник, Хелена выяснила, что зовут её Гермиона Грейнджер, лет ей одиннадцать, она круглая отличница, родители - Джин и Роберт Грейнджеры, стоматологи, на дворе август 1991 года, 15 число.
  
  - Вот это я влипла... - потрясенно произнесла девочка. - Это же надо было так вляпаться.
  
   Историю Второй Магической в Британии Хелена в свое время изучала и в Смольном, и в Дурмстранге. Обе школы сходились в одном: только англичане могли на ровном месте сотворить такое непотребство. С историей самого Мальчика-Который-Выжил Долохова тоже была знакома, как и с самим Гарольдом Джеймсом Поттером, главой Британского Аврората. И теперь перед ней стояли два вечных вопроса: кто виноват и что делать?
  
   Понятно, что ничего не понятно. Дома сейчас развал, страна рушится и Шабаш даже отозвал своих сотрудников из иностранных ведомств, пытаясь урегулировать внутренний конфликт. Идти просто некуда и не к кому. Да и что могла сказать Хелен?
  
  - Здравствуйте! Я Хелена Станиславовна Долохова, 1995 года рождения, капитан особого отдела Федеральной Службы Безопасности?
  
   Бред. Мало того, что она ещё даже не родилась, даже место её службы ещё не существует! Связаться с родными, конечно, можно. Ту же сову послать, вот только не долетит. В этом Хелена была уверена почти на 100%, русские закрутили гайки в надежде спасти тонущий корабль, там даже мышь не проскочит, не то, что сова. Гринготтс тоже отпадает, гоблины с восточными магами предпочитали не связываться. Даже домовой Кузя и тот не отзывался, что не удивительно, на семейном особняке защиты навешано столько, что она выдержит прямое попадание ракеты из установки Тополь-М.
  
  - Думай голова, чепчик куплю!
  
   Кстати, странно, что никто грохота в доме не услышал, неужели кроме девочки никого нет? И правда, никого. На столе простой британский завтрак и записка. Понятно, дорогие родители на работе, ребенок предоставлен сам себе. Это даже хорошо, что делать с родителями и как себя вести пока не понятно, но и с этим разберемся. Пока Хелен запихивала в себя ненавистную овсянку, голова успела подумать и придумать, а точнее вспомнить. Преподавателя Боевой Магии в Дурмштранге, который имел неудовольствие провести весь выпускной год в Хогвартсе, на турнире Трех Волшебников. И был он внуком дедушкиного боевого товарища! Вот и выход на родню, осталось только три года продержаться и не сбрендить в дурдоме, под названием Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс.
  
   Хелена нашла в одном из ящичков письменного стола чистый блокнот и начала записывать всё, что знала об этом учебном заведении.
  1. Лучшая школа Англии. (Наверное, потому, что единственная).
  2. Имеет 4 факультета по именам Основателей. (Хотя бы логично).
  3. Уровень образования, мягко говоря, ниже среднего, при наличии Мастеров в качестве наставников. (Логика? Что за зверь? Не слышали).
  4. Имеет две сильно выраженные фракции: Чистокровные (читай Слизерин) и оплот Света (Гриффиндор, читай пушечное мясо).
  
   Ничего более конкретного, кроме нелестных эпитетов преподавателей, характеризующих директора данного заведения, на ум не шло. Мда... И это Тибидохс называют школой для трудновоспитуемых волшебников, тут вообще полный и непроходимый звиздец. Ну, и куда податься? Отсидеться-то всё равно не выйдет. По-хорошему в Гриффиндор надо, под крылышко к Дамблдору, там маглорожденную никто обижать не будет. Да вот только марионеткой становиться очень не хочется. Слизерин? Сожрут. Как есть сожрут, но тут есть варианты... Выжила же Долохова со своей фамилией в Дурмштранге, где внуков и правнуков проигравших немцев было по три штуки на квадратный метр? Выжила. А тут, глядишь, и дедушку вытащить удастся.
  
   Вообще, с подполковником Антонином Долоховым произошла мерзкая история. Отправленный руководством шпионом в Англию, он точно выполнял инструкции начальства, а когда после падения Темного Лорда загремел в Азкабан, его отказались обменять на британского шпиона. Архип Степанович рвал и метал, но так и не смог вызволить последнего оставшегося в живых сына. А когда Темный Лорд вернулся, испуганные англичане изобразили страуса, и руководство не смогло отозвать своего сотрудника, они просто не знали, что он на свободе. Почему дед сам не попытался вернуться? Здесь вариантов много, либо окончательно поехал крышей от близкого общения с дементорами, что маловероятно, всё же потомственный черный колдун, договорился бы. Мог не найти связных, что тоже странно, не магл же. Самой адекватной версией была признана Темная Метка. Вживую её никто из семейства не видел, но о природе догадывались многие.
  
   Так, ладно. Хватит, строить Наполеоновские планы, сейчас предстоит самое сложное - встреча с родителями.
  
  Глава 2.
  
   Встреча с родителями... и этого она боялась? Да, чтоб я так жил! Офигенные у девочки родители, либо им конкретно параллелен их ребенок, либо тут кто-то конкретно пошаманил. Хелен сплела стандартное диагностическое и едва не подавилась чаем. Навешано на дорогих родителей было столько, что она вообще с трудом понимала, как они ещё помнят, что у них есть ребенок? Долохова не была Мастером в ментальном разделе, хотя Окклюменцией владела на высоте, что неудивительно с таким-то прадедом, но даже ей было ясно, что здесь хорошо повеселился Мастер Легилименции. С одной стороны - жалко их, но с другой... Добрый дедушка с белой бородой сделал просто царский подарок, проблема с родителями отвалилась сама собой. Ну, что же... Ждем письмо, а там будем действовать по плану - на месте разберемся!
  
  Две недели спустя...
  
   Дурдом. Хелена была готова писать это собственной кровью, раз двести. Нет, вы только представьте - 30 августа в дверь дома постучали. Дама представилась профессором Макгонагалл, преподавателем Трансфигурации и заместителем директора Хогвартса. Хелена уже не сомневалась, что родители согласятся на всё, несмотря на то, что буквально позавчера они покупали для неё форму и школьные принадлежности. Ну, ладно, тетрадок много не бывает, как и шариковых ручек с карандашами.
  
   И вот 31 августа первокурсница в сопровождении профессора отправились на Косую Аллею за остальной частью школьных принадлежностей. Гоблины произвели на девочку неизгладимое впечатление: нет уж, сколько бы Россию отсталой не называли, но единая валюта - это круто. А курс обмена - вообще грабеж среди бела дня. Но маленькие девочки в этом не разбираются, так что щенячий восторг и вперед, производить нужное впечатление. Единственное, что девочка себе позволила, это прикупить парочку книг по обычаям и традициям. Хоть Долохова и выросла в магической семье, но у британцев свои закидоны и лучше заранее выяснить подводные камни.
  
   А вот в лавке Оливандера произошло ЧП, Хелена тут совсем ни при чём... Ну, не виновата же она, что ей эти деревяшки не нужны? Пришлось посетить магазинчик Грегоровича, где за прилавком скучал один из его многочисленных внуков. Тут дело пошло веселее, Мастер не стал устраивать цирковое представление и просто пропустил девочку, предложив ей самой выбрать. Хелена не стала бродить меж полок, она остановилась посреди зала, сосредоточилась и позвала. Холодный тягучий след потянул девочку к самому дальнему стеллажу... вот она! Гладкое черное дерево, в качестве начинки - перо грифона и кровь саламандры.
  
  - Прекрасный выбор, юная леди, - одобрил Мастер. - Уверен, вам не будет равных в Чарах.
  
  - Благодарю, Мастер, - вежливо кивнула девочка, расплачиваясь за палочку.
  
   Завершив все покупки, замдиректора вернула Гермиону домой, быстро объяснила, как попасть на поезд и была такова. Да, пора привыкать к новому имени, а то через раз получается.
  
   И вот после этого ещё кто-то верит, что Хогвартс лучшая школа? Нет, вы серьезно? Ну, в России тоже казусы случались, не все дети попадали под регистрацию. Иногда бывало, что никто даже до подросткового возраста не знал, но это в основном в далеких глубинках. А так, у нас все дети учатся в общеобразовательных школах, при малейшем намеке вызывают специалистов по работе с населением. А там, на минуточку, штатные психологи - для родителей и для детей, семья ставится на учет, они не остаются брошенными на произвол судьбы, один на один с проснувшейся детской магией. Малышей отправляют на специальные занятия, где наставники учат их справляться со своим даром.
  
   Кстати, эти группы посещают все, не только одаренные дети, но и потомственные. Может, у нас поэтому нет такого жесткого разделения на чистокровных и грязнокровок? Нет, бесспорно есть уважаемые магические династии, те же Долоховы, Поляковы, но они никогда не запрещали своим потомкам жениться на Одаренных. Династические браки крайне редки, за исключением тех, что могут принести в Род новый Дар. И то никто же силком под венец не тащит, знакомят, рассказывают, и если отвращение уже совсем за пределами нормы, то не срослось. Хотя обычно мы пару себе ещё на тех детских курсах присматриваем. Вот и сама Хелена себе присмотрела, и семьи довольны были, да только не вышло... Сергей Демьянов погиб при исполнении, вытаскивал из взорванного метро маленькую колдунью. Нет, не погиб, он ещё только в детский сад пошел, всё ещё можно изменить. Девочка встряхнула головой, и уверенно шагнула в стену, разделяющую платформы 9 и 10.
  
   Алый паровоз действительно очень красив, а белый клубящийся дым окутывал платформу, придавая ей сказочный вид. А вот носильщиков видно не было, садисты, вы этот сундук волочь пробовали? У Гермионы едва рука не отвалилась, о том, чтобы самостоятельно его загрузить в вагон и речи быть не могло. Значит, пришло время включать режим "хрупкая фиалка". Девочка оглянулась по сторонам, и решительно направилась в сторону троих крепких на вид подростков.
  
  - Доброе утро, джентльмены, - вежливо поздоровалась она. - Вы не могли бы оказать мне неоценимую услугу?
  
   Парни прервали разговор: перед ними стояла маленькая девочка, вероятнее всего первокурсница. Длинные волосы необычного оттенка, от снежно-белого до почти черного, причудливо переплетены в сложной косе, создавая эффект зебры. Малышка с трудом удерживала тяжеленный сундук и действительно нуждалась в помощи.
  
  - Вы здесь одна, юная леди? - Вежливо осведомился самый крепкий из парней, перехватывая тяжелую ношу.
  
  - К сожалению, да, - кивнула Гермиона, стараясь не отстать от старшекурсника. - Большое спасибо.
  
  - Это совершенно не трудно, - улыбнулся парень. - Маркус Флинт, 4 курс, Слизерин.
  
  - Гермиона Грейнджер, первый курс, - представилась девочка. - Ещё раз большое спасибо, мистер Флинт.
  
   Маркус загрузил сундук на багажную полку и, попрощавшись, отправился обратно к своим друзьям. А Гермиона устроилась у окна - дорога дальняя, самое время почитать. Дверь в её купе несколько раз открывалась, но видя, что здесь уже занято, девочку не беспокоили. Когда же дверь открылась в очередной раз, Гермиона даже не подняла глаз от книги, но надменный тон заставил её насторожиться.
  
  - Я слышал, что в поезде едет Гарри Поттер, ты не знаешь в каком купе?
  
  - Добрый день, - девочка отложила книгу. - А вас разве не учили здороваться, молодые люди?
  
  - Я - Драко Малфой, - вскинулся светловолосый мальчик. - Это Крэбб, а это Гойл.
  Два полноватых мальчика за его спиной вежливо кивнули.
  
  - Гермиона Грейнджер, - девочка встала и исполнив идеальный книксен представилась. - К сожалению, я не знаю, в каком купе едет мистер Поттер, но если вы не против, я составлю вам компанию в его поисках.
  
   Малфой смерил девочку презрительным взглядом, и уже явно хотел отказать, но его взгляд зацепился за книгу, что читала Гермиона "Родословная Британских Магов". Он слышал про Дагворта-Грейнджера, и решил не делать поспешных выводов. Всё же девочка не походила на грязнокровку, слишком уверенно держится.
  
  - Я с удовольствием принимаю ваше предложение, мисс Грейнджер, - кивнул Малфой, придерживая для неё дверь.
  
  - Благодарю, - улыбнулась девочка, выходя из купе. - А с какой целью вы хотите найти мистера Поттера?
  
  - Он воспитывался у маглов, - презрительно ответил Драко. - Нужно помочь ему определиться в нашем мире.
  
  - Достойная цель, - согласилась Гермиона. - Но, постарайтесь быть мягче, мистер Малфой, чересчур резкие высказывания могут дать обратный эффект.
  
  - Простите, вы не видели жабу? - прямо на них вышел полноватый мальчик с круглым лицом. - Тревор снова от меня сбежал.
  
  - Не видела, - покачала головой девочка. - Но жабы - земноводные, я бы порекомендовала посмотреть в туалете или обратиться к старшекурсникам, думаю, они наверняка знают заклинание Манящих Чар.
  
  - О, спасибо большое! - Радостно улыбнулся мальчик. - Мне и в голову не пришло. Невилл Лонгботтом, к вашим услугам мисс.
  
  - Гермиона Грейнджер, - мягко улыбнулась девочка. - Приятно познакомиться.
  
  - Драко, - кивнул Лонгботтом. - Винсент, Грегори.
  
   Спутники девочки обменялись приветственными кивками, и продолжили свой путь. Было видно, что Малфой что-то мучительно хочет спросить, но не решается. Гермиона оглянулась по сторонам, никого в коридоре не было.
  
  - Мистер Малфой, если вы так хотите задать вопрос, то задавайте, - тихо произнесла она.- Но, я не гарантирую, что отвечу.
  
  - Ты маглорожденная? - так же тихо выпалил Малфой.
  
  - Официально - да, - спокойно ответила девочка.
  
  - Официально? - переспросил Драко.
  
  - Да, для всех я грязнокровка Грейнджер, - уверенно произнесла девочка.
  
  - Почему? - не понял её мальчик.
  
  - А ты представь, каково мне было бы в школе с фамилией... - тут она на мгновение задумалась, а затем ехидно ухмыльнулась. - Лестрейндж?
  
   Драко даже встал посреди коридора, подавив первое желание заявить, что у тети Беллы не было детей, он понял, что ему хотела сказать девочка.
  
  - Я понял, - серьезно произнес Малфой. - Ты тоже воспитывалась маглами?
  
  - Да, мои приемные родители, уважаемые люди, целители, - ответила девочка. - И они вовсе не животные, Драко, я ясно выражаюсь?
  
  - Предельно, - ответил блондин.
  
   За этим разговором они незаметно приблизились к купе, в котором сидели двое мальчишек, по виду их ровесники. Драко, в которого воспитание вбивалось железной рукой Нарциссы, урожденной Блэк, предупредительно открыл перед Гермионой дверь, пропуская её вперед.
  
  - Добрый день, - поздоровалась девочка. - Мы первокурсники, ищем своих сверстников, чтобы познакомиться. Меня зовут Гермиона.
  
  - Гарри, - пробормотал черноволосый мальчишка.
  
  - Рональд, - еле разобрала через чавканье девочка.
  
  - Драко, Винсент, Грегори, - представила своих спутников Гермиона.
  
  - Присаживайтесь, - предложил Гарри, двигаясь поближе к окну.
  
   Гермиона скромно устроилась на краю диванчика, позволяя Драко занять место между ней и Гарри. В купе ненадолго повисла тишина, пока Винсент скромно не попросил одну шоколадную лягушку, тут же пообещав возместить её, как только получит посылку из дома. Гарри заверил, что это совершенно не обязательно, и пригласил всех присоединиться. Драко обвел взглядом стол, извинившись, выскочил из купе, пообещав вернуться через пару минут. Вернулся он с плетеной корзинкой, в которой ребята обнаружили термос с чаем и сэндвичи. Гермиона мысленно хлопнула себя по лбу, и направилась по стопам Малфоя. У неё с собой было какао и яблочный пирог.
  
   К моменту прибытия в Хогсмид компания пополнилась близняшками Патил, скромным Невиллом и Дином Томасом. За разными байками и легендами о школе, первокурсники едва не пропустили прибытие и теперь разбежались по своим купе переодеваться.
  На ярко освещенной платформе они сразу увидели гигантскую фигуру лесничего, который собирал всех первокурсников. Гермиона оказалась в одной лодке с Драко, Гарри и чем-то недовольным Рональдом. Прогулка по озеру может, показалась бы ребятам захватывающей, но начавшийся дождь испортил всё впечатление. Больше всего ребятам хотелось как можно скорее попасть в тепло, особенно после купания Дина в озере.
  
   Но вот и это приключение закончилось, все оказались целы, и теперь идя за профессором Макгонагалл, с любопытством разглядывали убранство большого зала.
  
  Глава 3.
  
   Гарри Поттер переживал, глядя на редеющий строй первокурсников, он очень боялся, что ему не найдется места среди них. Вот вызвали Гермиону, девочка подмигнула ему и плавным шагом направилась к табурету. Едва Шляпа коснулась её головы, как импровизированное фетровое лицо исказилось в гримасе ужаса, казалось, старый артефакт сейчас завоет на весь зал, но этого не случилось.
  
  - НЕКРОМАНТ?! - раздался ментальный вопль в голове девочки.
  
  - Чего орешь? - Гермиона поморщилась. - У меня нервные клетки не только восстанавливаются, но и мстят!
  
  - Кто тебя вообще сюда пустил? - продолжала бушевать Шляпа, спасибо хоть не вслух.
  
  - Остап не в курсе, - буркнула девочка. - Давай успокаивайся, я хоть и по-прежнему дипломированный Некромант, но силенки пока не те, далеко не те...
  
  - Азка... - начал было артефакт, которому показали парочку практикумов.
  
  - Упокою, - мило пообещала первокурсница.
  
  - Слизерин!
  
   Гермиона быстро встала с табурета, спустилась по ступеням и послала Шляпе воздушный поцелуй. Несчастный артефакт не лишился чувств лишь по причине отсутствия полноценного физического тела.
  
   Девочка оглянулась в поисках свободного места, и заметила легкий кивок Маркуса Флинта.
  
  - Добро пожаловать, - тихо поприветствовал её четверокурсник.
  
  - Спасибо, - улыбнулась девочка.
  
   А распределение шло полным ходом, к столу Слизерина присоединялись новые ученики, среди которых декан этого факультета с ужасом обнаружил Гарри Поттера и Невилла Лонгботома. Кто из них удивил Снейпа больше, он и сам сказать не мог, и решил, что Грейнджер. Эта юная особа ему кого-то сильно напоминала, но вот кого, он так и не мог понять. Декан мысленно пожелал себе не свихнуться в этом дурдоме по имени Хогвартс и направился проводить встречу с факультетом.
  
   К его удивлению, в гостиной было тихо, старосты свое дело знали, первокурсники тесной стайкой заняли два диванчика и внимали Джемме Фарли. Профессиональным взглядом Снейп отметил, что трио незапланированных студентов пополнилось его собственным крестником, заставив заслуженного шпиона мысленно содрогнуться. Даром предвидения тот не обладал, но какой бы он был шпион без аналитических способностей? Вот эти-то способности уверенно ему заявили, что он поседеет к их выпуску, в лучшем случае.
  
  - Добрый вечер, - дождавшись окончания доклада старосты, тихо произнес декан. - Старшеклассникам - с возвращением, первокурсники - добро пожаловать.
  
   Малышня дружно, хоть и не очень стройно поздоровалась, тут и там, то и дело кто-то пытался спрятать зевок, что не укрылось от вездесущего декана.
  
  - Я не буду утомлять вас длинными речами, - усмехнулся зельевар. - Единственное, что хочу сказать, вы попали на самый ограниченный в общении факультет. Не бойтесь просить помощи у старших и старост, также двери моего кабинета открыты для вас 24 часа в сутки. Если с вашей проблемой не справляются старосты, то сразу ко мне. Это понятно?
  
  - Да, сэр! - хором ответили первокурсники.
  
  - Тогда кыш по кроватям! - грозно скомандовал декан.
  
   Старшие ненавязчиво подхватили первокурсников, направляя в приготовленные спальни, что станут их общим домом на следующие семь лет.
  
  - Мисс Фарли, - декан придержал старосту. - Как вам пополнение?
  
  - Неожиданное, сэр, - честно призналась девушка. - Но, думаю, справимся. Ребята неплохие, а разобраться поможем.
  
  - Присмотритесь к Поттеру, Лонгботтому и Грейнджер, - подумав, ответил Снейп. - Особенно к Грейнджер, девочка маглорожденная.
  
  - О, профессор, можете за неё не переживать! - заверила староста. - Она у меня первым делом спросила, актуальны ли те книги, что она прочла и могу ли я ещё что-то посоветовать.
  
  - И вы посоветовали?
  
  - Да, сэр, - кивнула девушка. - С этикетом нужно немного поработать. Он у девочки на хорошем уровне. Видно, что из приличной семьи, нужно лишь немного отточить именно магическую часть, ну и...
  
   Тут староста слегка замялась, но декан её понял, проконсультировать юную волшебницу относительно девичьих заморочек. С этим и соседки по комнате справятся, нужно лишь указание дать.
  
  - Если вы позволите, сэр, - заметив кивок декана, продолжила староста. - Я бы хотела сказать пару слов о Гарри Поттере.
  
  - Слушаю, - Снейп присел в любимое ещё со времен его студенчества кресло.
  
  - Сэр, с ним что-то не так, - серьезно заявила девушка, присаживаясь. - Поверьте, я внимательно за ним приглядывала за столом. Первое, что могу сказать - этого ребенка никогда не кормили досыта.
  
  - Вы уверены, мисс Фарли? - это заявление сильно расходилось с докладами Дамблдора.
  
  - Абсолютно, сэр, - кивнула староста. - Вы бы его глаза видели, когда он стол увидел. Многие блюда он впервые видел, взял явно только то, что смог опознать. Сладости же больше рассматривал, чем ел. За столом вел себя аккуратно, но видно, что этикет ему не знаком. Ну, и внешний вид.
  
  - Что внешний вид? - уточнил декан.
  
  - Он слишком мал для своего возраста, - покачала головой слизеринка. - Может, это из-за одежды... Она просто ужасна, сэр! Вы бы видели его брюки, кто его в школу собирал, вообще?
  
   Заметив помрачневший взгляд руководителя, девушка взяла себя в руки.
  
  - Сэр, вся одежда, кроме мантии на нём, исключительно с чужого плеча, - решительно заявила староста. - Он, конечно, попытался спрятать это под мантией, но ботинки не скроешь...
  
  - Что же... - переварив информацию, выдал Снейп. - Я надеюсь, на вас можно положиться, и вы приведете нашего студента в надлежащий вид?
  
  - Всенепременно, сэр, - заверила его староста.
  
  - Тогда можете быть свободны, мисс Фарли.
  
   Гермиона осматривала спальню девочек, на неё внезапно нахлынул приступ ностальгии, такие мрачноватые спальни были и в Дурмштранге, там вообще больших окон не было, всё же рыцарский замок. Никаких витражей, небольшие бойницы, узкие смотровые щели, стены из серого камня. Да, ей здесь определенно нравится. Соседки разбирали вещи, попутно переговариваясь, втянулась в разговор и Грейнджер. Девочки рассказывали много полезного, если вычленить это из общего восторженного щебета. Аналитику курсант Долохова сдавала каждый год по два раза, так что составить представление о том, куда её занесла нелегкая, труда не вызвало. Хоть слово "бойкот" ни разу не прозвучало, но ситуация была именно такова. Слизерин оказался отрезанным от всех остальных факультетов, ибо тут правило "сын за отца не в ответе" не работало. Здесь на детей сразу вешали ярлыки и это несказанно бесило. Долохова уже бывала в похожей ситуации, но там со временем всё устаканилось. Внуки хорошо запомнили, что им деды рассказывали, впитали с молоком матери, что хуже Смерти - врага нет. Да, на Хелену посматривали с опаской, но она ни к кому не лезла, не козыряла, что вы войну проиграли... Хотя, нет. Было один раз. Уже на выпускном курсе, они сдавали групповой бой, и тогда сборной команде немцев не повезло, они сами по дури нарвались на пятерку Долоховой, и вот тогда-то Герберт Штраус заорал на весь полигон:
  
  - Проклятые Русские Свиньи!
  
   Ему корректно, обезоруживающим в лоб объяснили, что он не прав. На этом инцидент можно было бы и закончить, но Штрауса понесло...
  
  - Понабрали по объявлению! Мало Русской Швали, так они теперь и унтерменшей берут!
  
   И вот тут будущий лучший аналитик ГРУ Фима Хейфец, скромный еврейский мальчик, пробивает по всем правилам поставленный удар в почку. Долохова, бывшая в пятерке главной, должна была остановить своего подчиненного, но не стала. А экзаменатор Фиме ещё и за рукопашку автомат поставил, и, что примечательно, за Штрауса не вступился никто. Всё же проигрывать красиво умели далеко не все. А вот здесь даже побеждать не умели, в этом Долохова уже успела убедиться.
  
  - Спокойной ночи, - почти синхронно раздалось со всех кроватей.
  
  Глава 4.
  
   Утро в спальне первокурсниц началось в полпятого утра, когда неугомонная натура Грейнджер проснулась. Многострадальной урожденной сове по долгу службы пришлось стать упоротым инфери. Со сменой тела привычки остались на месте, и капитан мягко скатилась на мягкий ворс ковра, машинально начиная отжиматься. Зарядка прошла тихо, не потревожив никого, девочка первой попала в душ. Закончив с утренними процедурами, она застала только проснувшихся соседок. Пришлось повозиться с влажными после душа волосами, но привычный колосок всё же получился, хоть и не с первого раза, два десятка невидимок надежно сковали выбивающиеся прядки. Вообще-то, в своё время Хелен, обладательница богатой косы пользовалась мелкими зачарованными заколками, те препятствовали потере волос. Хоть в Хогвартсе и не преподавали порчи этого порядка, но раскидываться биологическим материалом - прямой путь к яркой и короткой жизни. Вот только не положено маглорожденной про это знать, не положено...
  
  - Зачем так много? - спросила Пэнси, заметив манипуляции Грейнджер.
  
  - Терпеть не могу, когда волосы в глаза лезут, - со вздохом призналась Гермиона, примериваясь к лаку для волос.
  
  - Так тебе заколки нужны, - ответила Дафна. - Они даже в Хогсмиде продаются, можно старосту попросить или по каталогу заказать.
  
  - А есть? - тут же поинтересовалась девочка. - У меня карманные есть, если они не очень дорогие...
  
  - Там разные есть, - заверила её Пэнси. - Пойдем, за завтраком покажу, в последнем каталоге много полезного.
  
   Утро же Гарри Поттера впервые началось не с визгливого голоса тети Петуньи, а с прилетевшей в него подушки Драко Малфоя. Поттеру потребовалось несколько мгновений, чтобы сообразить, где он находится и нащупать на тумбочке очки. Единственный блондинистый жаворонок принялся будить товарищей по несчастью. Первой его жертвой пали Блейз и Невилл, вот теперь он добрался и до Гарри. Мальчишки поминали каких-то Блэков и медленно собирались, чтобы под конвоем старост успеть на завтрак.
  
  - Драко, а кто такие Блэки? - тихо спросил Поттер, когда все расселись за столом.
  
  Малфой даже овсянкой подавился, добрый Винсент от души приложил его между лопаток, попутно едва не выбив дух. Справившись с дыханием и изумлением, Драко ответил.
  
  - Старинная чистокровная семья, темная. Моя мама урожденная Блэк.
  
  - Ага, - кивнул Теодор. - А ещё говорят, что они все немного того... Извини, Невилл.
  
  - Ничего, - выдохнул побледневший Лонгботтом. - Гарри не знал.
  
   Поттер уже и сам не рад был, что спросил, но его ткнула под ребра сидящая рядом Дафна, шепотом обещая потом всё объяснить. Гарри кивнул и поспешил продолжить завтрак.
  
   А вот у Гермионы были проблемы посерьезнее, она решала, как быть. Привычки, как известно, вторые натуры, и если на Чарах и Трансфигурации притворяться не придется, всё же с палочкой она давно не работала, с первых трех курсов Дурмсманга, если точнее, то вот с Зельями... Опыт не пропьешь, в спецотряд кого попало, не брали, и зелья с них драли в три шкуры. Долохова могла сварить с закрытыми глазами в условиях боя и Костерост, и даже Ликантропное. Нарочно же портить зелья тоже не выйдет, Снейп её моментально вычислит. Был, правда, беспроигрышный вариант...
  
  - Невилл, - позвала она одноклассника. - Ты вчера рассказывал, что в растениях хорошо разбираешься.
  
  - Да, - тут же повеселел, всё ещё хмурый Лонгботтом.
  
  - Можно я с тобой на зельях сяду? - состроив просящее выражение лица, попросила девочка. - А то я боюсь, что и половину ингредиентов не опознаю.
  
  - Конечно, - согласился мальчик.
  
   Ну, вот, проблема решена, теперь можно с чистой совестью валить всё на Невилла, главное вовремя под стол нырнуть... Слава об успехах на зельеварении самого молодого мастера Герболога дошла и до России.
  
   И всё же Снейп до неё докопался, не за одно, так за другое. За перчатки, да-да за абсолютно инертные стерильные перчатки. Это он ещё не видел, как она руки мыла, пять минут под ледяной водой, щеточкой под каждым ногтем, а сколько трудов стоило найти дегтярное мыло - отдельная песня. Ругался профессор долго и нудно, за вяк в защиту маникюра, едва на месте не испепелил, но попробовать дал. Видимо надеялся на провал. И дождался, котел уверенно пытался преодолеть земную тягу, а Грейнджер уже заняла стратегическое положение под столом, не забыв прихватить с собой Лонгботтома. К её удивлению, там же обнаружился и Малфой на пару с Поттером, да хорошая у Драко реакция.
  
  - Все вон! - рявкнул декан, после чего заглянул под парту.
  
   Малый диверсионный отряд уже успел очухаться и встречал разгневанного преподавателя вежливым ожиданием. Снейп глядя на них, лишь хмыкнул, но наказывать не стал.
  
  - За какие же грехи вы мне достались? - тихо прошипел зельевар, осматривая всех на предмет повреждений.
  
   Первокурсники благоразумно промолчали, попадать под горячую руку никто не хотел, а повинную голову не секут, это они знали твердо. Пережив характеристику от своего руководителя, четверка вымелась из кабинета на первой космической.
  
  - Грейнджер, а что это у тебя за платочек? - внезапно спросил Малфой.
  
  - Это косынка-армейская, - пояснила девочка, стягивая с головы предмет вопроса. - Вообще, крайне удобная штука, можно и как я сегодня голову повязать, от солнца там, или от дождя, а можно и вот так. - Она несколько раз сложила ткань треугольником и повязала на лицо, получилась импровизированная маска.
  
  - Интересная вещь, - высказался Невилл.
  
  - И полезная, - добавил Гарри. - В крайнем случае, на повязки порвать можно.
  
   - Так заклинанием же проще, - возразил Драко.
  
  - А ты его знаешь? - в один голос поинтересовались Грейнджер и Поттер.
  
  - Нет, - признался Малфой.
  
  - У меня ещё четыре штуки есть, - подумав, ответила Гермиона. - Если хотите, могу дать.
  
  - Я с удовольствием возьму, - тут же согласился Невилл. - Но тебе не жалко?
  
  - Да ладно, - пожала плечами Гермиона. - Я на каникулах ещё куплю.
  
  - Тогда и мне тоже, - кивнул Гарри. - Вот только...
  
  - Если ты сейчас вякнешь про деньги, - правильно поняла его девочка. - Я тебя этой банданой удавлю.
  
  - Я тоже такую хочу, - поспешил согласиться Малфой. - Тем более, что цвет у неё, как раз наш - Слизеринский.
  
  - Вообще-то, это "Олива", - хихикнула Грейнджер. - Кстати, у меня одна черная есть...
  
   - Вы этого не сделаете, - прошептал Невилл, глядя на синхронно ухмыльнувшихся одноклассников.
  
  - Вот и нашли подарок на Рождество, - подвел итог Драко.
  
   С тех пор на зельеварении было три одинаково покрытых головы, и только Невилл предпочитал повязывать подарок, как маску. Гермиона поставила в уме галочку - подарить ему респиратор. Снейп молчал, глядя на них, даже Драко после пары уроков обзавелся парой перчаток, и если Грейнджер успевала следить за Лонгботтомом, то претензий у него к ним не было.
  
   А вообще удачно Гермиона перед отъездом заглянула в магазин спецодежды, она там не только банданами закупалась. Все же привыкшая к форме Хелена остро переживала, что размер ноги у неё ещё детский, ибо новенькие Коркораны запали ей в душу ещё в прошлой жизни. Ну ничего, они её обязательно дождутся.
  
   А тем временем незаметно подкрался Хэллоуин. В тот четверг занятия были сокращены, но было два студента, которых подобное не радовало. Гермиона и Драко всё поняли и старались не терять из виду мрачных друзей. Они даже предложили не ходить на пир, но к тому времени Гарри и Невилл, тихо поговорившие без свидетелей уже почти пришли в норму. В итоге стол Слизерина пребывал хоть и в полном составе, но не совсем радужном настроении, не только у Поттера и Лонгботтома сегодня день скорби.
  
   Вот тут-то Долохова и убедилась в идиотизме директора на собственном, так сказать, примере. Явившегося в разгар праздничного пира Квиррелла Хелен мечтала порвать на маленькие клочки или спалить адским пламенем, но не могла. Что он такое, она поняла ещё на первом занятии, но несмотря на все знания, её магия ограничена возможностями двенадцатилетнего тела. Как ни крути, а сил не хватит, Хелен это отчетливо понимала, испытывая при этом редкостное остервенение. Мальчишки списывали это на возраст и пока не задавали вопросов об её поведении на Защите. Тем более, что ещё имелся мучающийся мигренью Поттер. О причине его головных болей она тоже знала, и опять ничего не могла поделать...
  
  - Старосты! - раздался зычный голос директора. - Отведите факультеты по гостиным!
  
   Слизеринцы начали было подниматься, как их остановил короткий рык декана:
  
  - Слизерин, сидеть!
  
  - Вы бы ещё "к ноге" сказали, профессор, - мрачно подумала Гермиона, глядя в глаза своего руководителя.
  
  - Это надо запомнить... - нехороший прищур декана дал понять, что её услышали.
  
  - Екарный бабай! - следующая мысль была уже панической.
  
   Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу! Какого черта? Нигде, мать вашу, нигде не было указано, что Снейп Легилимент! Окклюмент - да! Но, Легилимент... Кто-то, не будем смотреть в зеркало, очень конкретно попал... Так, ладно, отставить панику, будем рассуждать логически. При декане Гермиона никогда не думала о себе как о Хелене, это уже хорошо. Считать поверхностную мысль элементарно, а глубже декан не полез, значит щит не почувствовал, будем надеяться. Единственное, что мог зацепить - это последнее высказывание на русском. Ну, тут всегда можно отвертеться, что в родне кто-то был, например, двоюродная бабушка, у которой маленькая Гермиона летом гостила. Да-да, милейшая была старушка, мир её праху...
  
   В целом паники удалось избежать, Пуффендуйцы, глядя на оставшихся Слизеринцев, тоже решили никуда не ходить. Мало ли, в каких именно подземельях тролль бродит. Ало-золотые порывались было, но их угомонила Макгонагалл, а Вороны остались просто за компанию. Решать же возникшую проблему отправились деканы, обернувшись всего-то за полчаса, двадцать пять минут из которых они источник неприятностей искали. Обезвредили и вернулись, слегка помяли только Снейпа, вон он прихрамывает, да мелкие капельки крови на полу заметно, если приглядеться.
  
   Пир всё же закончился несколько раньше, что вполне позволило студентам продолжить праздник у себя в гостиных. На занявших дальний уголок тихо переговаривающихся первокурсников никто внимания не обращал. Говорили о банальном, о доме, родителях, теплом камине и подарках, которые хотят на Рождество. Загрустивших было Гарри и Невилла, заверили, что родителей им хоть и не вернут, но дом у них есть, они уже в нём. До камина рукой подать, а без подарков точно никто не останется...
  
  Глава 5.
  
   Следующим утром Гермиона проснулась, свернувшись от боли в позе зародыша. Адски болящая поясница, легкая степень почечной колики, истерично вспыхивающее в груди магическое ядро - весь этот коктейль заставил девочку тихо скулить под одеялом. Напуганные соседки моментально нашли старосту, которой хватило одного взгляда, чтобы бегом рвануть к декану. Снейп же, лишь десять минут как вернувшийся из Малфой-Менора, в этот ранний час отпивался зельями и настроение у него было просто в "превосходной" степени. Впрочем, выслушав старосту, он быстро позвал через камин мадам Помфри и они вдвоем быстро направились в гостиную Слизерина. Должность Декана позволила Снейпу пройти в спальню первокурсниц, где в полузабытьи металась по кровати его самая странная студентка.
  
   Профессор и медсестра сразу поняли, что здесь происходит, пока мадам Помфри один за одним вливала в Грейнджер укрепляющее, сам Снейп просто любовался. Он никогда прежде не наблюдал инициации родовых даров, да ещё таких... Плотный кокон из черных, красных и сиреневых лент окутывал девочку, всё сокращая, и сокращая промежутки, вот уже и Поппи не может приблизить к ней руку. Всё, теперь только ждать и надеяться. Стихийная инициация - это русская рулетка, обычно к этому готовят на протяжении пары лет, да и проводят в родовом гнезде, где даже камни помогают, а в Хогвартсе... Снейп вообще-то верующим никогда не был, но тут его посетила мысль попросить о помощи замок, ведь не зря же его называют домом? И Хогвартс откликнулся. По стенам комнаты пробежала едва заметная рябь, от которой оторвалось едва заметное зеленое облачко, что опустилось поверх уже сомкнувшихся лент, и девочка задышала легче. У Северуса отлегло от сердца, он боялся, что замок может почувствовать угрозу, и наоборот навредить ученице, но Салазар защитил. Декан не сомневался, что это была именно магия Основателя, всё же такие клятвы идут через века.
  
  - Я сделала всё, что в моих силах, - призналась Помфри. - Здесь не самое лучшее место, но трогать её сейчас совершенно невозможно.
  
  - Я понимаю, - кивнул декан. - Поппи, я могу попросить...
  
  - Врачебная Тайна, я знаю, что это такое, Северус, - спокойно перебила его медсестра. - Ты справишься?
  
  - Да, - уверенно кивнул Снейп.
  
  - Тогда я пока пригляжу за девочкой, - кивнула Помфри. - Думаю, что всё скоро закончится.
  
  - Спасибо, - искренне поблагодарил декан, выходя из спальни.
  
   Ему хватило пары минут, чтобы успокоить взбудораженный факультет. Хоть все и считали Грейнджер Грязнокровкой, но это была их Грязнокровка. Впрочем, староста прямо сказала, что случилось с девочкой, и теперь уже никто на факультете не посмотрит на неё косо. Снейп на это лишь хмыкнул и разогнал студентов на завтрак. Гостиная стремительно опустела, вот только трио первокурсников недоверчиво смотрели на преподавателя.
  
  - Всё будет хорошо, - Северус понимал, что просто так они не уйдут.
  
  - Это опасно? - тихо спросил Поттер.
  
  - Это тяжело, - признал декан. - Обычно этот обряд проводят дома и при определенной подготовке.
  
  Драко и Невилл синхронно поёжились, видимо, были знакомы с описанием, всё же им до него ещё рановато.
  
  - А мы ничем не можем помочь, сэр? - уже несколько увереннее спросил Поттер.
  
  - Сейчас - нет, - покачал головой Северус. - Но, я буду вам очень признателен, если в последующие дни вы присмотрите за мисс Грейнджер, ей будет несколько тяжело.
  
  - Обязательно, сэр! - хором заявили трое мальчишек.
  
  - А теперь марш на завтрак! - скомандовал Снейп. - Уроки никто не отменял.
  
  Троицу как ветром сдуло, а самого Снейпа посетила идея срочно написать письмо Люциусу.
  
  ***
  
  
  
   А тем временем неприступную крепость Азкабан в Северном море нехило так тряхнуло. Заключенные, что ещё были в дружбе с мозгами, быстренько прижались к стенам, тюремщики, все как один молились Мерлину, Моргане и даже Богу, а вот дементоры... Эти рукотворные ошибки сбрендившего Некроманта, и вовсе сныкались на самых нижних уровнях крепости. И только в одной камере слышался хорошо поставленный голос, распевающий:
  
  Вставай, страна огромная,
  Вставай на смертный бой
  С фашистской силой тёмною,
  С проклятою ордой.
  
  Пусть ярость благородная
  Вскипает, как волна, -
  Идёт война народная,
  Священная война!
  
  Как два различных полюса,
  Во всём враждебны мы.
  За свет и мир мы боремся,
  Они - за царство тьмы.
  
  Дадим отпор душителям
  Всех пламенных идей,
  Насильникам, грабителям,
  Мучителям людей!
  
  Встаёт страна огромная,
  Встаёт на смертный бой
  С фашистской силой тёмною,
  С проклятою ордой!
  
   Голос предсказуемо принадлежал подполковнику Советской Разведки Антонину Архиповичу Долохову. Он уже не надеялся вновь ощутить это чувство - Зов Крови. И сейчас по жилам мужчины разливалась Магия, она требовала от него позаботиться о Потомке.
  
  - Выжила, значит... - хрипло проскулил Фенрир Сивый из своей клетки.
  
  - Ты о чем? - тут же встрепенулся Руквуд, что сидел к нему ближе всех.
  
   Пока Долохов отводил душу, что в целом не могло не радовать его сокамерников, которые за эти годы хочешь, не хочешь, а выучили русский язык, Сивый тихо передал историю давних дней.
  
  - Ну, с дочкой тебя, Тони! - хмыкнул Рабастан, тоже слушавший Сивого.
  
  - ЧЕГО?! - Долохов прервался на середине "Смуглянки".
  
  - Тут такое дело... - замявшись, словно вспоминая человеческую речь, медленно начал Сивый. - Я тогда у Беллы с Руди в подвале сидел, ну когда твоя Настя на сносях была... Ты прости, Белла, не мог я цепи сбросить, сама знаешь...
  
   Беллатрикс тяжело вздохнула, Рудольфус молча прижал к себе жену, утешающее погладив по худой спине. Фенрир же неспешно продолжил.
  
  - Я когда с цепи слез, всё кончилось уже. Беллу домовики утащили, Настя уже остывает, а потом я плач услышал. Признаться, даже решил, что у меня совсем крыша того... Но нет, плачет. Пошел на звук, и правда, детеныш - девочка, только родилась, даже пуповинка не перерезана. Меня увидела и замолчала. Не знаю, что меня дернуло... Взял на руки да дал деру из поместья. А потом стою посреди пригорода Лондона, и понимаю, что дурак я. Малышку-то колдомедику надо, а куда с моей рожей в Мунго? А она опять плакать. Время-то позднее уже, на улице ни души. Где Тони, я не знаю, к кому идти, непонятно, и тут дверь одного из домов распахивается и мне на встречу маггл выходит. Чем-то на Долохова похожий, а я после полнолуния ещё не в себе, сую ему малышку, даже не помню, что и сказал. А он у меня только, помню, спросил, когда родилась. Ну, я ответил, а пока он поворачивался, видать жену звал, деру дал. И сказать никому не успел, загребли на следующий же день.
  
   Долохов сидел белый словно мел, ему тогда в Мунго сказали, что и жена и ребенок погибли при родах. Беллатрикс ничего добавить не могла, ей самой бы в себя придти. Вот и похоронил Антонин жену с ребенком, а оно вон как вышло.
  
  - А раньше чего молчал? - хрипло спросил Долохов.
  
  - Да, как тебе сказать... - почесал свалявшуюся гриву оборотень. - Я ж не знал, выжила ль девчушка. Зачем тебе соль на рану сыпать?
  
  - Сивый, у меня перед тобой неоплатный долг, - четко произнес Долохов. - За дочку я с тобой, оборотничья ты рожа, в полнолуние гулять пойду!
  
  ***
  
  
  
   В Подмосковном поместье семейства Долоховых ничего не гремело и никто по подвалам не прятался. На стол перед Архипом Степановичем плавно опустился свиток из дорогой богемской бумаги, на таком писали свидетельства о рождении. Красивый витиеватый почерк извещал пожилого мага, что он стал дедушкой. Правда произошло, это двенадцать лет назад, но Почта России...
  
   Магистр Долохов пережил первый шок, и теперь вчитывался в строки свидетельства, убеждаясь, что единственный оставшийся в живых сын - "молодец". Магу потребовалась лишь пара мгновений, чтобы принять решение. Несколько звонков спустя ему подтвердили гостевую визу в Великобританию. Оповестив домочадцев о прибавлении в семействе, Архип Степанович отправился собирать дорожный саквояж.
  
  ***
  
  
  
   Как бы ни старались скрыть происшествие в подземельях Снейп и Помфри, от Дамблдора ничего не укрылось. Точнее, факт инициализации замолчать не удалось, а вот Дары декан и медсестра прикрыли, отговорившись тем, что не зная принадлежности к магическим родам, определить их они не смогли.
  
   Северус получил ответ от Люциуса, в котором Малфой клялся найти корни Грейнджер и несколько достаточно сильных амулетов, что смогут скрыть самый страшный и запрещенный в Англии дар - Некромантию. Снейп не поскупился, хоть и угрохал на них почти четверть своего состояния. Эта девочка его ученица, а значит, именно он отвечает за её обучение и безопасность. Экономить на последнем всё равно, что нарисовать мишень на лбу.
  
   Осталось лишь дождаться, пока юное дарование очнется...
  
  Глава 6.
  
   Гермиона плохо помнила, что произошло после того, как мадам Помфри напоила её зельями. В какой-то момент она просто провалилась в беспамятство. И сейчас откровенно боялась даже пошевелиться, слишком свежи были воспоминания о скрутившей её боли. Но нельзя же лежать вечно, пришлось набраться сил и распахнуть глаза. Незнакомое место, белый потолок, белые стены, пахнет мазями и зельями, понятно - Больничное Крыло. Но как она тут оказалась? Едва девочка приподняла голову, как в зал вошла медсестра.
  
  - Ты уже проснулась, как себя чувствуешь, милая? - тепло, но с нотками переживания спросила мадам Помфри.
  
  - Лучше, чем ожидалось, - честно призналась Гермиона. - А как я тут оказалась?
  
  - Когда твоя магия успокоилась, тебя принес профессор Снейп, - ответила ведьма, подавая ей склянку с зельем. - Вот, тебе необходимо это выпить.
  
  - Спасибо, мадам, - Гермиона и не думала отказываться, хоть ничего и не болело, но слабость была ужасна. - Долго я тут?
  
  - В общей сложности три дня, - забрав пустой флакончик, произнесла мадам Помфри. - Сегодня суббота. Отдыхай, тебе нужно набраться сил.
  
   Девочка послушно покивала и, дождавшись ухода медсестры, начала осторожно анализировать своё состояние. Она поняла, что с ней случилось - проснулись дары рода Долоховых, что не могло не радовать. Вот теперь Гермиона Грейнджер полноценный Мастер, со всеми вытекающими последствиями. У Хелены инициация совпала с рождением и она росла с уже активным даром, а вот телу Гермионы досталось по полной программе. Девочка повозилась, пытаясь устроиться поудобнее, но что-то мешало. Опытным путем причина была найдена - изящная капелька горного хрусталя на серебряном ободке, и такая же цепочка. Хелена знала, что такое амулет, скрывающий ауру, причем не всю, а именно ауру Некроманта. Дорогая штучка, интересно, кто за неё так беспокоится? Нужно обязательно сказать "спасибо", ведь за Боевку и Менталистику в Англии пока не приговаривают к Азкабану, а вот Некромантия... Мрачные мысли девочки были прерваны резко распахнувшейся дверью. Впрочем, об этом чуть позже...
  
  ***
  
  
  
   Декан Слизерина обреченно пил кофе за завтраком после двух бессонных ночей, что он провел над котлом с Восстанавливающими для ученицы это было что мертвому припарки, но вот двери Большого Зала распахнулись. В зал вошел статный седовласый мужчина, назвать его стариком язык бы не повернулся. Высокую жилистую фигуру обтягивал идеально сидящий генеральский мундир, грудь блестела орденами, а вот глаза метали молнии. Снейпу хватило одного взгляда, чтобы узнать мага, его сын был невероятно на него похож. Судя по мелькнувшей тени на лице Дамблдора, он тоже имел "удовольствие" узнать главного дознавателя Советской Разведки. Северусу отчетливо захотелось оказаться где-нибудь подальше отсюда, желательно вообще за пределами острова. Он хорошо помнил рассказы Антонина о его отце и об окончании противостояния с Гриндевальдом. Что-то подсказывало декану Слизерина, что даже поддержка Хогвартса не сильно поможет директору против старого союзника, чьего сына он засадил без суда и следствия.
  
   Чем ближе незваный гость подходил к преподавательскому столу, тем напряженнее становилась обстановка в зале. Директор с большим трудом нацепил на лицо светскую улыбочку и вышел навстречу гостю.
  
  - Архип, сколько лет, сколько зим!
  
  - Ещё бы столько же тебя не видел, Альбус, - Долохов даже не собирался любезничать. - Я хочу видеть свою внучку.
  
  - Прости? - вполне искренне удивился Директор.
  
  - Я хочу немедленно видеть Гермиону Хелену Долохову! - рявкнул генерал, прожигая Дамблдора взглядом.
  
   Снейп мельком глянул на стол Слизерина, добрая половина старшекурсников сидела с отвисшими челюстями, и глазами навыкате. Крестник что-то быстро рассказывал Поттеру и Лонгботтому, но ему пришлось оторваться от созерцания своих подопечных, чтобы похлопать по спине подавившуюся Минерву. Северус глубоко вздохнул и медленно вышел из-за стола, ему крайне не хотелось вставать между двумя старшими волшебниками, но должность обязывала.
  
  - Северус Снейп, - отрекомендовался он мистеру Долохову. - Декан факультета Слизерин, ваша внучка находится под моей опекой. Позвольте проводить вас в Больничное Крыло.
  
  - Архип Долохов, - ответил маг. - Прошу вас, сэр.
  
  ***
  
  
  
  - В Смольный, немедленно! - родной голос эхом докатился до слуха Гермионы, одновременно с распахнувшейся дверью.
  
   Первым в дверном проёме показался декан, следом за ним стремительно влетел дедушка, и уже за ним нерешительно вошел Директор. Гермиона так обрадовалась, что не смогла сдержать радостного, спасибо хоть ментального вопля:
  
  - ДЕДУШКА!!!
  
   Не ожидавший подобного приветствия маг слегка покачнулся, всё же силы дорогая внученька вложила с избытком, так что темные мушки мгновенно заплясали перед глазами.
  
  - Как вы себя чувствуете, мисс...? - замялся на фамилии декан.
  
  - Уже значительно лучше, профессор, - ответила девочка, садясь на постели. - Спасибо, что доставили меня в Больничное Крыло.
  
  - Я сделал ВСЁ, что должен. Позвольте Вам представить - мистер Долохов, - кивнул декан, отступая в сторону. - И мисс Гермиона...
  
  - Долохова, - закончил русский маг. - Я хотел бы поговорить с девочкой лично, слишком многое придется объяснять.
  
  - Ну, Архип, нам всем необходимо знать, как это вышло... - начал было Альбус.
  
  - Всё, что тебе необходимо знать, Альбус, - даже не глядя в сторону Директора, выдохнул Долохов. - Так что будь так любезен...
  
   Гермиона и Снейп смотрели на директора с одинаковыми выражениями лиц, которые можно было окрестить, как "иди отсюда, не выпендривайся". Дамблдор ещё попытался что-то возразить, но декан мягко подхватил его под локоток и потащил прочь, оставляя родственников наедине. Как только за ними закрылась дверь, Гермиона облегченно выдохнула и указала рукой на стул, возле кровати, приглашая Долохова сесть.
  
  - Вы удивили меня, барышня, - произнес маг на русском языке. - Вылетая в Англию, я был уверен, что мне предстоит многое вам рассказать о вашем происхождении. И что я вижу? В этом нет никакой надобности, не хотите объясниться?
  
  - Ты не представляешь, как я рада тебя видеть, дедушка! - на том же языке без малейшего акцента, ответила девочка. - Я думала, что этой встречи мне придется ждать ещё несколько лет.
  
  - Что ты имеешь в виду? - спросил Архип.
  
  - Проще показать, - усмехнулась Гермиона, в точности повторив его собственную мимику, и постучала указательным пальцем по виску. - Лучше один раз увидеть, чем десять - услышать.
  
   Старый разведчик подобрался, вглядываясь в темные омуты девичьих глаз. Не встретив никакого сопротивления, он перелистывал воспоминания, как отрывной календарь, с первого воспоминания Хелены до их сегодняшней встречи с Гермионой. Речи об обмане и быть не могло, множество мелких деталей, на которых обычно и сыпятся шпионы, только подтверждали праведность событий.
  
  − "Да, прав Фагот! Как причудливо тасуется колода! Кровь!" - произнес Архип, откидываясь на спинку стула. - Я ехал к внучке, а нашел правнучку...
  
  - Ну, да, ведь "Аннушка масло уже купила, причем не только купила, но и пролила" - подмигнула девочка. - Да, помню я, бабушка про твой мальчишник на Воробьевых Горах каждую вашу годовщину поминает! Как же вы с Михаил Афанасьевичем накушались, что это безобразие обрело мировую известность?
  
  - Да Мишка просто вовремя подсуетился, - отмахнулся дед. - Ну, и я прикрыл, чего греха таить...
  
  - Да кто бы сомневался... - закатив глаза, отозвалась Гермиона. - А теперь, когда мы обсудили дела давно минувших дней, ответь мне - что значит - внучка?!
  
  - Да вот сама полюбуйся, - Архип протянул ей свидетельство о рождении. - Место рождения - Лондон, Великобритания, а где можно найти ведьму 12-ти лет от роду? Правильно, в Хогвартсе.
  
  - Вот уж действительно - Магия, - покачала головой девочка. - А что же с тетей тогда стряслось?
  
  - Вот чего не знаю, того не знаю... - развел руками дед. - Это не моя Специализация.
  
  - Потом спрошу, - кивнула Гермиона. - Какой у нас план?
  
  - Вообще я собирался тебя домой забрать, тем более, что когда я уезжал, бабушка с директрисой Смольного уже с самовара на вишневку перешли, - задумчиво протянул дедушка.
  
  - Опять? Нет, второй раз я на это не куплюсь! - сразу открестилась Гермиона. - Ничему новому всё равно не научат. Впрочем, как и в Дурмстранге...
  
  - И что ты предлагаешь? - серьезно глянул на внучку маг.
  
  - Да, всё просто, у нас же ставка резидента свободна? - уточнила Гермиона. - Свободна, а мне профессиональные навыки терять не с руки, тем более, что есть шанс вытащить дядю/папу... Там на месте разберемся!
  
  - Тогда принимайте первое задание, товарищ капитан - попытайтесь найти выход на Азкабан, - поднявшись на ноги, таким знакомым командным тоном произнес генерал. - Отчет передадите лично, на новогодних каникулах. Организацию встречи беру на себя. Береги себя, внучка, с этого момента ты сама по себе.
  
  - Разрешите, приступать, товарищ генерал? - твердым тоном произнесла девочка, накрыв левой рукой макушку, а правой отдавая честь.
  
  - Приступайте, - кивнул маг. - А я пошел обеспечивать тебе прикрытие.
  
  ***
  
  
  
   На выходе из Больничного Крыла Долохов увидел Снейпа, который явно ожидал именно его. Декан вежливо поинтересовался результатом переговоров, после чего предложил проводить до кабинета директора. Уверив Снейпа, что с девочкой они друг друга поняли, и пришли к решению оставить её в рядах учеников Хогвартса, генерал не спеша последовал на встречу с директором. За этот недолгий поход Долохов пришел к выводу, что судьба дает ему отличный шанс не только отомстить старому лису, но и сохранить семью. Всё же встретить в школе не просто родную кровь, но ещё и правильно воспитанную, профессионально обученную ведьму, знания которой помогут сильно изменить нынешнюю ситуацию в России, дорогого стоит. Но как распорядиться этими сведениями, он подумает позже, сейчас главное решить вопрос с Дамблдором.
  
   Разговор с Директором прошел быстро, в целом генерал просто озвучил свои пожелания, оплатил оставшиеся шесть лет обучения внучки, попутно выяснив, что Гермиона училась не за счет Фонда, а за счет родителей. А вот с ними необходимо обязательно встретиться.
  
   Пока генерал коротко переругивался с Дамблдором, Снейп пытался понять, как жить дальше? Смогут ли они с Помфри сохранить тайну мисс Долоховой? Новое обращение всё ещё с трудом давалось Северусу, заставляя невольно вспоминать своего друга и наставника - Антонина, которому маг многим обязан. Кажется, Снейп сейчас добровольно повесит на себя ещё один обет.
  
  - Товарищ Долохов, разрешите обратиться? - нужное обращение само собой всплыло в памяти, а тело вытянулось по струнке.
  
  - Внезапно, - заметил генерал, уже ступивший на лестницу, но сделал шаг назад. - Разрешаю.
  
  - Скажите, Вы видели Дары вашей внучки? - тихо спросил Северус, не забыв наколдовать полог тишины.
  
  - Да, - спокойно отозвался Архип Степанович.
  
  - Все? - уточнил декан.
  
  - Все, - кивнул славянский маг. - Это вам я обязан за изящное украшение на шее у Хель?
  
  - Хель? - переспросил Снейп. - А ей подходит. Да, это была моя инициатива. Я многому научился у её отца.
  
  - Вот как... - протянул Долохов, пристально взглянув на собеседника. - Я возмещу вам затраты на амулет.
  
  - Я не настолько беден, - отмахнулся Снейп. - И раз Вы решили, что ваша внучка будет учиться в Хогвартсе, значит именно я несу за неё ответственность.
  
  - Сочувствую, - совершенно искренне произнес Долохов.
  
  Глава 7.
  
   Первую неделю после выписки из Больничного Крыла Гермиона ходила с оглядкой. Нет, за ней не бегала толпа поклонников, если вы об этом подумали, но и без этого повышенного внимания хватало. Только ленивый, а таких в Слизерине не водилось, не поздравил девочку с обретением нового статуса, и столь могущественного покровителя. Хуже было с другими факультетами, а точнее с Гриффиндором. Если раньше они просто не замечали Грейнджер, то теперь она даже перещеголяла Поттера по количеству издевок. Самой Гермионе не слишком оригинальные выкрики Уизли и Ко были глубоко по барабану - плавали, знаем. Режим "Похуизм" - активирован и вперед, бесить всё, что движется. Как ни странно, её стойкое игнорирование всех внешних раздражителей больше всех сказалось на Драко.
  
   Малфой кидался на Грифов с таким остервенением, что его едва удерживали Кребб с Гойлом. Поттер тоже бесился, но реагировал спокойнее, он сам ещё пару недель назад был на месте Гермионы и вполне её понимал. Конец безобразиям твердым голосом и недрогнувшей рукой положил декан. Нарвавшись на очередную словесную перепалку, он содрал с ало-золотых двадцать баллов и благословил в помощь Филчу. А вот самим Слизеринцам пришлось погостить в кабинете зельевара, вот только чай у него был не бесплатный. Рогатых жаб, слизняков и прочей мерзости первокурсники заготовили, кажется на три курса вперед. Но плох тот руководитель, что не знает присказки "чем солдат не занимался, лишь бы зае... устал, короче говоря", вот Снейп им трудотерапию и устроил, до самых каникул.
  
   Единственным светлым пятном в этом злом и жестоком мире внезапно стал свет в окошке лесничего. Если Хагрид и удивился мрачной компашке Слизеринцев, то виду не подал, гостеприимно разливая по огромным чашкам травяной чай. Кексы ребята вежливо проигнорировали, а вот травяной сбор пили с удовольствием, лесничий знал много историй, что приключались в разные годы в Хогвартсе, рассказывал и о родителях. Так Гарри узнал, что на своего отца он похож только внешне, а характером больше в маму пошел. Заметили ушлые Слизеринцы и то, как неохотно, словно из-под палки, лесничий вспоминает про тот поход с Гарри в Гринготтс.
  
  - Хагрид, а ты не знаешь, куда профессор Квиррел подевался? - в один из немногих свободных вечеров, за пару недель до Рождества, спросил Гарри. - А то его после той истории с троллем никто не видел. У нас же просто занятия отменили, а седьмые и пятые курсы гоняют декан и профессор Флитвик.
  
   Гермиона едва заметно скривилась, всё же в исчезновении незадачливого преподавателя виновата именно она. И честно записала сей факт, как проваленную операцию. Всё же, каким бы мощным ни был амулет, добытый для неё деканом, одержимый профессор понял, куда дует ветер, и сделал ноги. Долохова уже имела разговор с Кровавым Бароном, где заверила его, что никого она пока упокаивать не собирается, и вообще, она им всем привиделась. Призрак факультета Слизерин её словам внял и пообещал, что информация о даре сударыни Долоховой останется среди мертвых.
  
  - Не знаю, Гарри, - признался полувеликан. - Я ж лесничий, кто мне чего говорить-то станет?
  
  - Ну, это ты Хагрид зря... - покачала головой Гермиона, пнув под столом открывшего было рот Малфоя. - На тебе же большая часть безопасности школы лежит.
  
  - В смысле? - выдавил пораженный Драко.
  
  - Мда... И это чистокровный маг в черт знает каком поколении, - закатила глаза Гермиона. - Скажи мне, мой бледнолицый друг, кто обитает в запретном лесу?
  
  - Да это же все знают! - удивленно отозвался Малфой. - Там водятся гиппогрифы, оборотни, гоблины, тролли...
  
  - И тебя не удивляет, что никто из них не закусывает учениками? - понял мысль Гермионы, Гарри. - Потому, что Хагрид может их если не контролировать, то хотя бы договориться о ненападении!
  
  - Мда... - признал Драко. - С такого ракурса я на это не смотрел.
  
  - Да, ладно вам, - отмахнулся засмущавшийся лесничий. - Скажете тоже...
  
  - Ребята, скоро отбой, - разрядил обстановку Невилл. - Может, пойдем? А то декан нас пожизненно на отработки зашлет.
  
  - Это точно! - спохватились первокурсники. - Спасибо, Хагрид. Мы побежали!
  Лесничий проводил ребят, собрал со стола кружки и тихо произнес, обращаясь к Клыку:
  
  - А может и хорошо, что Гарри в Слизерин попал. С такой компанией не пропадет. А Дамблдор хоть и великий волшебник, но негоже это на детей Темных Лордов ловить...
  
  ***
  
  
  
   Только сдав последние зачеты, четверка слизеринцев вздохнула спокойно, осознав, что они дождались. Да, они поняли, что за окном лежит пушистый белый снег, и уже завтра трое из них поедут домой. Гермиона, которой эти зачеты были на один зуб, мысленно составляла список дел на каникулы, попутно пытаясь написать письмо родителям.
  
   После визита к ним Архипа Степановича, Джин и Роберт написали ей длинное обстоятельное письмо, в котором принесли свои извинения за столь неподобающее поведение и заверяли, что Гермиона всё равно их маленькая девочка. Они очень надеялись, что смогут наладить с ней отношения и сообщали о запланированной поездке в Россию. Гермиона не собиралась отрываться от Грейнджеров, несмотря на все чары, они любили её, какой бы она не была, а Долохова умела быть благодарной.
  
   Промучившись с письмом ещё с полчаса, Гермиона плюнула на всё, и просто написала то, что хотели прочесть родители, почти не покривив при этом душой. Свернув маленькую записку, она поднялась из кресла и окликнула погрустневшего в последние дни Поттера.
  
  - Гарри, можно я воспользуюсь Буклей?
  
  - Конечно, Герм, - кивнул мальчик. - Пойдем, я тебя провожу, заодно и угощу птицу.
  
  - Если уж вам так хочется сократить моё имя, - слегка скривилась девочка. - То сокращайте второе.
  
  - Хель? - откликнулся Невилл, которого из-за справочника по травологии, и не видно было. - А это не слишком?
  
  - Нормально, - отмахнулась девочка. - Скандинавская богиня мне нравится больше, чем Греческая.
  
  - Уговорила, - согласился Драко, что до этого вообще не подавал признаков жизни. - Вы только побыстрее, а то на ужин опоздаем.
  
  - Там и встретимся, - пожал плечами Гарри, накидывая мантию. - Идем?
  
  - Да, - кивнула Гермиона.
  
   Поход в совятню не занял много времени, Гермиона привязала письмо к лапке Букли и, пожелав удачного полета, они не спеша направились в Большой Зал на ужин. По дороге Гермиона пыталась слегка развеселить Поттера:
  
  - Зато ты можешь представить, что это твой замок. В нём множество тайн и загадок. Неужели тебе не интересно найти то, чего никто не знает?
  
  - Успокойся, Хель, - отмахивался от неё Гарри. - Мне не привыкать, да и что со мной случится за две недели?
  
  - Ну, я даже не знаю, с чего начать... - хихикнула девочка. - Для начала ты можешь заглянуть к декану, пользуясь его отсутствием и подорвать половину подземелий. В результате обвала найдется Тайная Комната Салазара Слизерина, в которой профессор и спрячет твой труп!
  
  - Оптимистично, - хмыкнул Гарри, но всё же улыбнулся. - Вот только ты так можешь, вроде и пошутила, а вроде и нет...
  
  - И ты научишься, - заверила его Гермиона. - В любом случае, пообещай мне не покрыться плесенью, не снести замок и желательно хорошо провести время?
  
  - Обещаю, - торжественно произнес Поттер.
  
  ***
  
  
  
   Первое утро каникул в гостиной Слизерина наступило поздно и теперь она напоминала маленький муравейник. Кто-то искал потерянный учебник, кто-то шарф, но были и такие, кто спокойно сидел на собранном сундуке, и взирал на хаос с философским выражением лица.
  
  - Гарри, на тебя тетрадок/ручек/карандашей брать? - спросила Долохова, медитативно обгрызая лапки шоколадной лягушке.
  
  - Да, - кивнул Поттер, грызя сахарное перо. - Лишними не будут.
  
  - Малфой, Лонгботтом? - Хель высмотрела в толпе студентов однокурсников. - Тот же вопрос.
  
  - Бери! - в один голос отозвались мальчишки. - Фух, ну, кажется готовы!
  
  - Чего вы там с собой понабрали? - удивленно спросила девочка, у неё самой с собой была лишь школьная почтальонка. - Вы всего на две недели едете, а не на год!
  
  - Тебе не понять! - заявил Драко, сцапав последнюю лягушку. - Сколько там до поезда?
  
  - Ещё час, - ответила Долохова, наколдовав Темпус. - Нет, я так больше не могу. Мне срочно нужны нормальные часы. Швейцарские.
  
  - А почему Швейцарские? - спросил Драко.
  
  - Потому, что Швейцарские хронометры самые точные, - спокойно заявила девочка. - Цены у них, конечно, кусаются, но они и служить ещё твоим внукам будут!
  
  - Да, я тоже слышал, что они очень качественные, - кивнул Гарри. - А ещё Швейцария известна своими ножами, банками, сырами и шоколадом.
  
  - Точно, Гарри, ты - Гений! - подскочила на ноги Долохова. - Швейцарский нож мне тоже нужен!
  
  - Хель, - осторожно спросил Поттер. - А танк тебе не нужен?
  
  - Запомни, Поттер! - приняв пафосную позу, произнесла девочка. - Нужно ВСЁ, что жрать не просит, а в хозяйстве пригодится!
  
  - Мисс Долохова, я хочу вас сразу предупредить, - раздался за спиной Хель голос декана. - Что я не позволю вам хранить в гостиной Слизерина танк и нет, пулемет тоже нельзя!
  
  - Вот умеете Вы людей обламывать, профессор... - бросив на него обиженный взгляд, пробормотала девочка. - А в правилах, между прочим, не запрещено...
  
  - Долохова! - рявкнул декан, которого уже с утра кто-то успел достать.
  
  - Да молчу я, молчу... - изобразив покорность, отозвалась Хель.
  
  - Все вон, кто на поезд не успеет, до Лондона пешком пойдет! - подвел итог Снейп, потерев указательным пальцем висок. - Поттер, а вы куда собрались?
  
  - Я ребят до ворот провожу, сэр, - бодро отрапортовал Гарри. - А потом меня Хагрид на чай звал, можно?
  
  - Можно, - обреченно согласился декан, пересчитывая студентов.
  
   Ребята уже погрузили свои вещи в кареты, когда Хелена боковым взглядом заметила тех, кто эти кареты вез. Высокие тощие клячи, с непропорционально большими кожистыми крыльями. Долохова даже через плечо сплюнула, и по лбу, за не имением дерева, постучала, но ехидная зубастая морда, никуда не делась, а лишь продемонстрировала великолепный набор клыков.
  
  - Мать моя - челюстно-лицевой хирург! - воскликнула Долохова. - Кто это?
  
   - Это фестралы, - тихо ответил Невилл. - А ты их видишь?
  
  - Глупый вопрос, - отозвалась девочка. - Я теперь думаю, как их развидеть!
  
  - Не получится, - покачал головой Лонгботтом. - Их видят те, кто видел смерть.
  
  - Обалдеть! - честно призналась Долохова. - Ты только на зубки глянь... Невилл, а они это, дрессированные?
  
  - Ну, раз запрягли, значит дрессированные, - пожав плечами, произнес Малфой.
  
  - А ты, что тоже их видишь? - спросил Невилл.
  
  - Нет, - покачал головой Драко. - Мне про них мама рассказывала.
  
  - По дороге обсудите, - положил конец разговору Гарри. - Пока, ребята, а то декан грозил опоздавших пешком в Лондон отправить!
  
   Пообещав обязательно писать Поттеру, троица всё же загрузилась в карету и даже не опоздала на поезд.
  
  Глава 8.
  
   Рейс 727 Британских авиалиний мягко заходил на посадку в международном аэропорту Шереметьево. Хелена едва дождалась, пока откроются люки и подадут трап, настолько сильно ей хотелось оказаться на родной земле. Роберт улыбнулся дочери, доставая её школьную сумку, где девочка умудрилась спрятать подарки родне из Косой Аллеи. В этот раз Гермиона взяла родителей с собой, и если бы они не опаздывали на самолет, то девочке пришлось бы приложить в несколько раз больше сил, чтобы увести родителей.
  
   Стоило Хелене лишь одной ногой сойти с трапа, как вся её тревога ушла, уступив место самому замечательному чувству - она дома. Джейн мягко подтолкнула замершую на полпути девочку, всё же стоять на открытом ветру не самое приятное занятие. Пройдя таможню, они заметили уже знакомого им генерала Долохова и сопровождающую его даму. Женщине с большой натяжкой можно было дать лет сорок, да и то исключительно за мудрый взгляд. Хелена радостно улыбнулась, госпожа Долохова не особо любит скопление людей, но в этот раз она выбралась из особняка ради встречи с внучкой.
  
   Генерал тоже заметил гостей, делая приветственный жест. Первой до них предсказуемо добралась Хелена, где была мгновенно перехвачена руками бабушки. Вдохнув такой родной запах, в котором смешивались любимые духи Светланы Святославовны, едва уловимые нотки домашней выпечки и тепла русской печи, Долохова поняла, как ей этого не хватало.
  
  - С возвращением, Хель, - мягко улыбнулась бабушка, крепче прижимая девочку к себе. - С возвращением.
  
  - Я очень скучала, - тихо произнесла девочка, когда выбралась из объятий.
  
   К тому времени дед уже успел снабдить подошедших Грейнджеров амулетами-переводчиками и предложил выдвигаться, пока не начались вечерние пробки. Компания быстро загрузилась в черную правительственную Волгу, благо гости приехали налегке. Светлана Святославовна не отказала в экскурсии, и всю дорогу Грейнджеры слушали интересные факты из истории Москвы. Сама же Хелен просто заворожено смотрела на родной город, не прошло и полугода, как она исчезла, а было такое ощущение, что она уехала десятки лет назад.
  
   Жили Долоховы в добротном трехэтажном бревенчатом доме, окруженном высокими елями и красивым заборчиком из красного кирпича. Впрочем, Светлана Станиславовна пояснила, что постоянно тут проживает в основном старшее поколение, молодежь больше по казармам и пансионатам, но на каникулы и праздники принято собираться в родовом гнезде. Сейчас дома уже были дочери четы Долоховых с мужьями, сестры Светланы, а вот внуков ждали позже, ближе к тридцатому числу.
  
   Заново познакомившись с родней, Гермиона с большим удовольствием натрескалась пирожков, радуясь, что пока её фигуре пара лишних килограммов не повредит. Грейнджеров быстро взяла в оборот тетушка, организовав тем обзорную экскурсию по городу, запланировав после Нового Года посетить и Северную Столицу.
  
   К тридцать первому декабря в особняке собрались почти все приглашенные, не хватало лишь единственного внука - Станислава, которого Хелена ждала больше всех остальных. Архип Степанович ничего не сказал парню, оставляя этот разговор на откуп самой Хель. Родители были в восторге от музеев и выставок, по которым их провела Вера Борисовна с супругом, а вот самой девочке в эти дни пришлось не особенно сладко. Один ритуал сменял другой, все же невозможно за две недели совершить всё то, на что уходят годы.
  
   Поэтому за четверть часа до полуночи тридцать первого числа она машинально села за стол, не совсем понимая, что тут происходит. И лишь увидев "Голубой Огонек", она определилась во времени и пространстве. Прекрасная песня из "Карнавальной Ночи" была прервана грохотом на крыльце и знакомым голосом:
  
  - Кто тут ступеньки воткнул?
  
   Домовой Кузя, вытянувшись во фрунт, отрапортовал главе семейства:
  
  - Станислав Ярославович прибыли-с!
  
   Архип Степанович тяжело вздохнул, Светлана Святославовна быстро положила руку ему на плечо, Вера Борисовна - мать последнего представителя семейства Долоховых покраснела, Хель же лишь хмыкнула и тихо пробормотала:
  
  - Гены пальцем не размажешь...
  
  - Я же ещё не опоздал? - в зал стремительным шагом вошел высокий юноша. - Прошу меня простить, подарки покупал!
  
  - А почему с собой не привел? - смерив внука хмурым взглядом, спросил глава семейства.
  
  - Кого? - не понял подвоха Станислав.
  
  - Ну, ту, которой ты подарочек искал, - подсказала бабушка.
  
  - Ааа... - почесав в затылке, глубокомысленно выдал парень. - Так я её до дома довел!
  
  - Ну, если до дома, тогда ладно... - сменил гнев на милость дедушка. - Садись, чего стоишь...
  
  - Привет, англичанка, - подмигнул парень, усаживаясь напротив Хель. - Как там Стоунхендж?
  
  - Стоит. Пока... - ответила девочка.
  
  - Ну, да там меня ещё не было, - согласился Стас.
  
  - Надорвешься, Русский, - хмыкнула Хелена.
  
  - Ой-ой-ой, и в кого же мы такие обидчивые? - закатил глаза её оппонент.
  
  - Я, конечно, лично не сравнивала, - смакуя каждое слово, произнесла Долохова. - Но, если верить авторитетному мнению моего декана, то в папу!
  
  - Стас, дай ты ребенку поесть спокойно! - ткнула его под ребра старшая сестра.
  
  - Правильно, Мира, - согласился парень. - Мне срочно нужно поесть, тем более, что мы скоро выходим.
  
  - Нет, имей совесть, - отозвалась её близняшка - Люба. - Давай хоть час дома побудем. Тебя бабушка так ждала, вот ты когда её последний раз видел?
  
  - В сентябре, - спокойно отозвался Стас. - Лен, подай "Оливье".
  
   Хелена отвернувшись уже от этой компании, не сразу поняла, что он обращается к ней. И если быть честной до конца, то только пинок под столом от Миры, вернул им её внимание.
  
  - Прости, ты что-то сказал? - заметив ожидание на лице Стаса, спросила она.
  
  - Лондонский мост всё падает, падает... - хмыкнул братец. - А "Оливье" в моей тарелке, всё нет и нет...
  
  - Тебе в лоб или по лбу? - уточнила девочка.
  
  - Ну, зачем так утруждаться, - продолжал ехидничать парень. - Можно просто на тарелочку?
  
  - Скажи, когда хватит, - она одним пальцем пролевитировала салатницу, а вторым направляла ложку. - Я смотрю, любовь всю магию отшибла.
  
  - Стас, это любимая салатница бабушки, - быстро проговорила Люба, перехватив руку брата. - Да поставьте вы её!
  
  - Я куплю ей новую! - возмутился парень, намереваясь превратить предмет спора в пыль.
  
  - Развели тут детский сад, - отвесив подзатыльник брату, возмущенно произнесла Мира. - Хель, поставь этот несчастный салат на место.
  
   Младшая Долохова спокойно выполнила требование старшей сестры, и чинно сложила ручки на коленочках. Стас бубнил, Стас возмущался, Стас страдал. Со всех сторон его окружили сестры, он, конечно, очень рад, что дядя Антон размножился, но мог бы и сыном обзавестись, дабы уровнять количество родственников.
  
  - Он у вас всегда такой? - тихо спросила Хель, обращаясь к Любе.
  
  - Да, нет, только тогда, когда его в родовое гнездо от Хельги отрывают, - сдала брата Мира. - То есть, почти всегда.
  
  - Сочувствую, - честно признала младшая Долохова.
  
   Ей было странно видеть этого веселого парня и очень больно осознавать, в кого он превратится. Она помнила его совсем другим: хмурый и неулыбчивый отец редко подходил к малышке, что так болезненно напоминала ему погибшую жену. Он ушел на последнее задание, когда ей было всего семь... Хелена окинула взглядом полного жизни парня, и дала самой себе "Слово", она сделает всё, чтобы он остался таким...
  
  ***
  
  
  
   Красная Площадь очень красива в Новогоднюю Ночь, это Хель всегда знала, но сегодня она казалась Необыкновенной. То ли люди, что окружали её, то ли сама атмосфера праздника так действовала, она не могла найти ответ и просто радовалась вместе со всеми. Признаться, она очень не хотела сюда идти, но против Миры и Любы была бессильна: если уж этим что-то пришло в голову, то остановить их невозможно. Причина же, по которой Хелена не хотела сюда идти, сейчас счастливо смеялась в объятиях Станислава. Хельга Соболева, в ближайшем будущем Долохова, её мать. Хель боялась тех чувств, что должны были проснуться при их встрече, но этого не случилось. Она и сама не могла объяснить, почему кровь отозвалась на отца, но проигнорировала мать.
  
   Стас поправил выбившуюся из прически девушки каштановую прядь и потянул в сторону родных, которые тоже успели встретить своих друзей. Хелен скользила взглядом по такому знакомому, но всё равно чужому лицу и находила там черты, что сейчас всё четче видела в зеркале. Овал лица, тонкий нос, даже редкая форма бровей, всё это она унаследовала именно от матери, да, даже густой водопад волос отличался лишь оттенком. И всё равно сердце молчало.
  
  - Хельга, позволь тебе представить, - Стас подвел девушку к Хелене. - Это импортное приобретение нашей семьи, прямиком с Туманного Альбиона.
  
  - Нет, ну ты реально нарываешься! - уже еле сдерживая себя, выдохнула младшая Долохова.
  
  - Вы такие чопорные британцы, что даже юмора не понимаете! - отмахнулся от неё Стас и копируя Бэрримора, сделал пасс рукой. - Овсянка, мисс!
  
  - Я предпочитаю крепкий черный кофе, с двумя ложками сахара и тосты с маслом, - ответила девочка, и вырвав пиалку из рук брата, подпрыгнув на месте, пристроила её тому вместо шлема. - В оригинале было "Овсянка, сэр!".
  
   Вот только на землю ей вернуться было не суждено, пусть Стас и пропустил кашей по голове, но вот поймать и запрокинуть её на плечо - успел.
  
  - Ну, всё Мелочь, ты допрыгалась! - после чего он направился куда-то в сторону.
  
   На все протесты и требования вернуть её на землю, этот гад лишь отвесил ей по пятой точке, не больно, но обидно. Закончилась транспортировка неожиданно - сугробом. Отплевываясь от снега, и кипя внутри, как Везувий в последний день Помпеи, Хель хрустнула пальцами.
  
  - Ну, ты нарвался!
  
  - Я боевых хомячков не боюсь! - заявил Стас, кастуя Очищающее на голову. - Вот прислал бы мне Сварог братца, мы бы с ним потанцевали, а тебя только на Вальс позвать могу.
  И протянул ей руку.
  
  - Так давай потанцуем, - прошипела уже белая от бешенства девчонка. - Только не Вальс. И не здесь.
  
  - Вы, что дуэль затеяли в Новогоднюю Ночь? - ляпнул кто-то из общих друзей. - Чокнутые Долоховы.
  
  - Да, вы что сдурели? - Воскликнула Мира. - Стас, угомонись уже, ведешь себя хуже ребенка!
  
  - Если сударыня так жаждет пригласить меня к станку, - отмахнулся Долохов. - Я просто не в праве ей отказать. Ставьте Полог и Круг.
  
   Присутствующие до этих слов честно надеялись, что всё это лишь шутка. Но, видимо по этим двум представителями уважаемого рода Долоховых действительно плакало Кащенко. Когда всё необходимые чары были произнесены, Хелена подошла к Мире. Она быстро расстегнула подарок декана и протянула сестре.
  
  - Подержи, пожалуйста.
  
  - К барьеру! - скомандовал однокурсник Стаса.
  
   Пятнадцать шагов, поклон, и в нарушение всех дуэльный правил, Хель тихо прошептала:
  
  - Ты можешь не бояться боевых хомячков, а как насчет Мастера Некромантии?
  
   Ответить ей Стас был не в состоянии, аура последние несколько мгновений сдерживаемая амулетом и силой воли хозяйки, обрушилась на него мощной волной, вышибая дух и наводя почти животный ужас, и парень судорожно вздохнул. Ему только что очень четко намекнули, что избиение младенцев отменяется. Танцевать будут по-взрослому.
  
  - Нихрена себе... - хором выдали стоящие в кругу. - Щас кто-то огребет.
  
  - Ты знала? - тихо спросила Мира у сестры.
  
  - Даже предположить не могла, - честно ответила та. - Он действительно нарвался.
  
  - Ему полезно, - помолчав, одновременно произнесли близняшки.
  
   Хельга в ужасе наблюдала за Долоховыми, эти двое казались ей отражением друг друга, точно выверенные движения, гибкие фигуры действительно танцуют, шаг - атака - поворот - щит - перекат - атака - снова шаг - уклонение. Если бы она не была так напугана, то уже давно заметила бы, что они не целятся друг в друга, а лишь обозначают следующий маневр. Сама Соболева почему-то больше боялась за младшую, хотя и понимала, что она ведет. Эти десять минут растянулись для девушки в бесконечность, она даже не сразу поняла, почему они замерли.
  
  - Беру свои слова назад, - выровняв дыхание, произнес Стас. - Я не буду приглашать тебя на Вальс.
  
  - Это ещё почему, - сама Хелена тоже тяжело дышала.
  
  - Мне есть, с кем потанцевать на балу, - ответил Долохов. - А вот у барьера...
  
  - Принято, - кивнула девочка, протянула ему руку.
  
  - А теперь пошли кутить! - пожав руку, Стас потащил её из круга.
  
   Они уже ушли из Александровского Сада, когда Мира тихо спросила у Любы:
  
  - Как ты думаешь, сказать ему, что по очкам, она его сделала?
  
  - Запомни эту мысль, - подумав, предложила сестра. - Они же не в последний раз...
  
   Компания прогуляла до самого утра, множество мелких подарков и сувениров уже не умещалось в карманах и часть из них пришлось нести на руках. Дверь открывали долго и тихо, не желая разбудить старших. Мира и Люба пошли первыми, а уже за ними потянулись едва стоящие на ногах Стас и Хелена. Они уже почти проскочили к лестнице, когда из зала раздался шелест газеты и бодрый голос деда:
  
  - Как "потанцевали"?
  
   Всевозможные свертки полетели на пол, ибо их владельцы машинально вытянулись по стойке смирно, четко развернулись через правое плечо и промаршировали до довольного генерала.
  
  - Задание выполнено!
  
  - Хех, - выдал генерал, глядя на внуков. - Догадались всё-таки.
  
  - Методы внушения за Вашим авторством описаны в методичках любого Военного Вуза нашей страны, - четко ответил Стас.
  
  - Тем более, что вы их на нас практикуете, едва мы с горшков встаем, - добавила Хель. - У Вас есть замечания?
  
  - Свободны, - махнул рукой генерал. - Как новости будут, сообщу.
  
  - Садист, - мрачно подумал Стас, обращаясь к сестре.
  
  - Профессионал, - согласилась та, маршируя на выход.
  
   Впрочем, знания строевой подготовки они демонстрировали ровно до тех пор, пока не скрылись с глаз деда, по лестнице они уже поднимались, обнимаясь с перилами.
  
  - Я вижу пароль, я знаю ориентир... - выдохнула Хель, когда они добрались до третьего этажа. - Всё, не будить, не кантовать, при пожаре можно не выносить!
  
  - Сладких снов, - пожелал Стас, уже зайдя в свою комнату.
  
   Пока младшее поколение отсыпалось после ночной гулянки, генерал принимал поздравления и репетировал речь, но об этом позже...
  Нормальная жизнь в особняке началась только утром третьего января, когда почти все обитатели дома собрались за завтраком, не хватало только матери и отчима Стаса, которые, прихватив Грейнджеров, умотали в Санкт-Петербург. В этот день все по традиции собирались устроить набег на ярмарочные площади, а Хелена пыталась договориться со своей жабой. Всё дело в том, что сейчас в стране кризис, деньги обесцениваются, точного курса просто нет. Да и сама Долохова конкретно лопухнулась. Перед вылетом Хелена забегала в Косую Аллею, и обменяла в Гринготтсе все фунты на галеоны, которые к её большому несчастью в России не принимали, а если и принимали, то по безбожному курсу. Так что она попала в ситуацию, когда деньги есть, а потратить их возможности - нет. Из мрачных раздумий о нелегком финансовом положении её вырвал звонкий голос Стаса:
  
  - Слушай, а ты вообще улыбаться умеешь? Что за тяжелые думы в этой прекрасной головке? Просчитываешь варианты захвата мира?
  
  - Нет, поводов научиться не было, - покачала головой Хель. - А думаю я, как захватить Валютный Рынок.
  
  - Какие-то проблемы на Фондовой Бирже? - удивился парень. - Зачем тебе валюта понадобилась? И в каких количествах?
  
  - Курс рубля к галлеону - грабеж средь бела дня, - мрачно отозвалась младшая Долохова. - Твоей стипендии не хватит.
  
  - А зачем тебе галлеоны понадобились? - хмыкнул братец. - Да, и я не уверен, что ты осведомлена о размере моей стипендии.
  
  - Галлеоны-то мне, как раз нафиг не сдались, - ответила Хелена. - Просто вся наличка у меня в них. И я не думаю, что твоя стипендия, сильно превышает мою.
  
  - Если тебя интересуют рубли, то это не проблема, - отозвалась Мира. - В столовой стоит малахитовая шкатулка. Бери, сколько надо. Она привязана к банковскому счету, специально для нужд учащихся.
  
  - А на мою стипендию не зарься, - добавил Стас.
  
  - Да куда уж мне, - хмыкнула девочка. - У тебя уже есть, на кого её тратить.
  
  - Конечно, есть, - согласился Долохов. - Так что, в темпе "Presto" девочки. А то опять три часа собираться будете, а крайним опять буду Я!
  
  - Да собрались мы уже, собрались! - с редким единодушием отозвались все три сестры.
  
  - Тогда чего сидим, кого ждем?
  
  ***
  
  
  
   Начали они с Манежной Площади, здесь Хель прикупила друзьям открыток, матрешек, не удержалась и всё же прихватила им по буденовке, представляя её на Малфоевской голове. Не обошлось и без Тульских пряников, и деревянных ложек, расписанных под Хохлому. Пробежавшись по ЦУМу девочка оптом закупилась письменными принадлежностями и не устояла перед желанием купить черную косуху. Вроде и понимала, что вряд ли её когда-нибудь наденет, но азарт семейства Долоховых оказался до безобразия заразен. Станислав тихо бормотал проклятья на головы родственниц, едва успевая уменьшать покупки. Разорив Манеж, компания двинулась на Арбат, где к ним присоединилась Хельга с подружками. Там они вдоволь покатались на каруселях, потанцевали под уличных музыкантов, Хель даже прикупила пластинку группы "Кино" и взяла автограф у Кипелова.
  
   Следующим пунктом программы была Сухаревская Площадь, на которой компания разбежалась по лавкам, кому-то не хватало ингредиентов, кто-то за талисманами побежал. Сама же Хель целенаправленно пошла трясти пожилого аптекаря с уже знакомой фамилией - Хейфец. Дедушка её однокурсника был типичным евреем, за определенную цену он мог и любимую тёщу продать, и ядерную боеголовку найти.
  
   Станислав же вздохнул спокойно и, подхватив под ручку свою девушку, не спеша двинулся вдоль торговых рядов.
  
  - А ты не боишься сестренку одну на Сухаревке оставлять? - спросила Хельга.
  
  - За ярмарку переживаешь? - усмехнулся парень.
  
  - Она же здесь первый раз, - озабоченно произнесла девушка. - А если влипнет куда?
  
  - Без этого никак, наследственное, - отшутился Долохов.
  
  - Станислав, я серьезно, - возмутилась Хельга.
  
  - Так и я не шучу, - спокойно отозвался парень. - И вообще, чего ты так за неё переживаешь, не пять лет всё-таки!
  
  - Сама не знаю... - призналась Соболева. - Когда я её вижу, то чувствую потребность защищать. Когда вы устроили свои "танцы", я за неё боялась больше, чем за тебя.
  
  - Логично, она же маленькая.
  
  - Нет, ты не понимаешь... - растерянно произнесла Хельга. - В какой-то момент я была готова выставить самый мощный щит, несмотря на то, как сильно бы он тебя отбросил. И только фамильная честь не позволила мне это сделать. А что ты вообще о ней знаешь?
  
  - Она единственная дочь моего дяди Антона, - ответил Долохов. - Признаться, я даже не спросил - кто её мама, знаю только, что из русских эмигрантов. Воспитывали её приемные родители - обычные врачи: Джин и Роберт, отличные люди, кстати. Если бы не проснувшиеся дары, то мы о ней и не узнали бы. А так, дед сорвался в Англию, но вернулся один. До сих пор не понимаю, почему он не забрал её домой. Кстати, ты заметила, что она говорит по-русски без толмача?
  
  - А разве кулон на шее - это не он? - озабоченно спросила Хельга.
  
  - Нет, это другая игрушка, - усмехнулся Стас. - Неужели ты так сильно переживала, что прозевала явление Некроманта народу?
  
  - Что? - девушка встала, как вкопанная. - Ты серьезно?
  
  - Абсолютно, - серьезно ответил Долохов. - Она меня одной энергетикой чуть в брусчатку не вкопала.
  
  - Не заметила, - честно призналась Соболева. - Зато я заметила, что мы с ней похожи...
  
  - Чем? - удивился Стас.
  
  - Ты просто на меня не смотрел, когда я девчонкой была, - усмехнулась Хельга. - А вот я смотрела, знаешь, как я ненавидела свои густые брови и лошадиное лицо?
  
  - Даже не представляю, - хмыкнул парень. - Значит, у нашего утенка есть шанс превратиться в лебедя?
  
  - Шут ты гороховый... - покачала головой девушка. - Ладно, пойдем уже, а то сейчас всё раскупят!
  
   А вот предмет их разговора сейчас получала настоящее удовольствие, всласть торгуясь со старым евреем.
  
  - Ефим Яковлевич, таки не надо делать из меня блондинку! - возмущалась девочка. - Я уже и так почти!
  
  - Деточка, таки "Навьи Кувшинки" по тысяче! - не сдавал позиций продавец. - И то исключительно потому, что вы девушка!
  
  - Да вы дядя, издеваетесь! - парировала она. - Они же прошлогодние! Им красная цена сотня!
  
  - Таки, если вы найдете свежие, - хмыкнул еврей. - Я вам эти бесплатно подарю!
  
  - Таки придется рассказать Яге, как вы прибыль накручиваете, - выдержала удар Хелена. - Как думаете, она обрадуется? Ну, хорошо - двести.
  
  - А может, Яга Веевна мне сама цены нашептала? - продолжил нападение торговец. - Хорошо, восемьсот!
  
  - Ага, конечно, так вас Стражница в Заповедный лес и пустила! - став в позу, заявила Хель. - Двести пятьдесят!
  
  - Пока вы все Новый Год отмечали, - повторив позу девочки, отбил еврей. - Я за ними самолично в Навь ходил. Семьсот пятьдесят.
  
  - Ой-вей, таки вы Некромант? - притворно изумилась Хель. - В Праздники завесу преодолеть... Двести шестьдесят!
  
  - У нас, торговцев свои тайные тропы, - усмехнулся еврей. - Не каждый Богатырь пройдет. Семьсот!
  
  - Да ну нафиг! - пошла Ва-Банк Хелена. - Сама схожу!
  
  - Таки вы слишком юны для таких прогулок, барышня! - сдался Хейфец. - И только по этой причине - пятьсот!
  
  - Укатали Сивку лихие горки, - раздался голос Миры за спиной Хелены. - Малышка, ну таки зачем ты разоряешь старого бедного еврея?
  
  - Скучно мне, - честно призналась девочка. - А вы уже всё купили?
  
  - Ага, даже яблочки молодильные, - кивнула Люба. - Ты представляешь, всего пятнадцать рублей штука!
  
  - Вот так и знала, надо было сразу к Рабиновичу идти, - сокрушенно выдохнула Хель.
  
  - К этому старому скряге? - взвыл Хейфец. - Берите уже по двести пятьдесят! Вам сколько?
  
  - Десятка хватит, - мило улыбнулась младшая Долохова.
  
   В целом каникулы пролетели быстро и весело, и вот уже завтра Хелена должна была покинуть Москву, чтобы вернуться в Туманный Альбион. Но одно дело она так и не сделала, хоть и очень хотела, но всё откладывала и откладывала, вот и деваться больше некуда. Ну, разве что признаться деду, что она спасовала и свалить этот разговор на него.
  
  - Мелочь, привет! - хлопнул её по плечу Стас. - Чего опять хмурая, аки Лондон в ноябре?
  
  - Поговорить надо, - всё же решилась Хелена. - Наедине.
  
  - Пошли в библиотеку, - отбросив маску веселого идиота, произнес Станислав.
  
  Там их уже ждал горячий самовар и поднос с пирожками, Хель вдруг отметила болезненный факт - Стас сел в её любимое кресло.
  
  - Ты ведь у деда уже спрашивал, откуда я такая взялась, - скорее утвердительно, чем вопросительно, произнесла она, стараясь не смотреть в глаза.
  
  - Спрашивал, - согласился тот. - Он сказал, что ты сама расскажешь.
  
  - Расскажу, куда я денусь... - обреченно ответила девочка. - Меня зовут Хелена Станиславовна Долохова, я родилась 18 декабря 1995 года. Мои родители: старший лейтенант ФСБ Станислав Ярославович Долохов и целитель-педиатр Хельга Харальдовна Долохова, в девичестве - Соболева...
  
   Она долго рассказывала, а затем и показывала, всё же Легилименция великая вещь. Стас перелистывал воспоминания, как книгу, подолгу задерживаясь на различных моментах, что-то спрашивал, где-то уточнял. Маленькая ведьмочка становилась всё старше и в какой-то момент он понял, что она его больше не увидит. Было что-то в глазах того уставшего мужчины, в котором Стас с трудом узнавал себя, что-то кричащее, что он уже не вернется. Он смотрел, как его дочь растет, вот она закончила Смольный, а вот и первые курсы Дурмсманга. А вот она уже получает первые офицерские погоны, не узнать родную Академию он просто не мог. Вот не стало в её жизни жениха, а вот и тот последний день...
  
   Перед глазами Стаса всё поплыло, и он понял, что Хелена плачет. Она сидела неподвижно всё это время, слезы катились по мраморно белому лицу, но сейчас их стало слишком много, чтобы удержать зрительный контакт. Парень быстро пересел на диванчик рядом с девочкой, и крепко её обнял, позволяя разрыдаться ему в рубашку. А Хелен, впервые в жизни обнимая родного отца, просто не могла сдержать слез, она пыталась ему что-то сказать, но выходили лишь сдавленные хрипы. Стас утешающее гладил её по голове, обещая, что всё будет хорошо. Они ещё долго тихо переговаривались, когда Хель успокоилась, и лишь когда она нещадно начала клевать носом, будущий отец, не терпя возражений, фактически за шкирку отволок её в спальню. Убедившись, что девочка заснула, Стас покинул родовое гнездо. Ему многое предстоит обдумать. А ведь права оказалась Хельга, девочка и правда на неё похожа, особенно когда была старше...
  
   Провожали их всей семьей, приемных родителей еле оторвали от Веры Борисовны, с которой они успели запланировать несколько совместных проектов. Бабушка расцеловала на прощание всех. Стас же обнимал Хель дольше всех, и когда им уже настойчиво намекнул дед, что пора закругляться, быстро произнес:
  
  - Мы тебе с Хельгой подарок купили, он тебя в Лондоне встретит. Обещай, что будешь пользоваться им так часто, как только получится?
  
  - Обещаю, - согласилась девочка.
  
  - Посадка на рейс 569 Москва-Париж-Лондон заканчивается. Пассажирам просьба пройти на выход.
  
  - Ну, полетели? - Роберт подхватил сумку девочки. - Спасибо за гостеприимство!
  
  - Ждем в гости на летние каникулы! - хором произнесли Долоховы.
  
   Серебристый аэробус стремительно набирал скорость, оставляя Москву по правому борту. Впереди Хель ждал второй семестр в Хогвартсе.
  
  Глава 9.
  20 ноября 2017, 18:51
   11 января 1992 г. Москва. Хорошевское шоссе, 76.
  
   В совещательном зале Главного Разведывательного Управления собирались старые боевые товарищи, они прошли вместе не одну войну, побывали в таких переделках, на которых гриф "Совершенно Секретно" не снимут ещё лет двести. Ждали только Долохова, вопросов к нему набралось множество. Ветераны боевых действий тихо переговаривались, сравнивая версии, что до них донесли собственные внуки. "Танцы" Долоховых в Новогоднюю Ночь встревожили всех, если от Станислава подобного ожидали, то вот от английского приобретения семейства - нет. Антона тут все помнили, если бы он лично воспитывал свою дочь, они бы ещё поняли, но её вырастили обычные люди...
  
  - Здравия желаю, товарищи! - в зал зашел генерал-лейтенант Долохов. - Думаю, все уже догадались, зачем я вас тут собрал?
  
  - Мы снова должны предотвратить Мировую Войну? - хмыкнул генерал-полковник Смирнов. - А не староваты?
  
  - Ну, Мировую... Это ты, Олег, загнул, - хмыкнул Архип, товарищи слегка расслабились, но он продолжил. - Всего-то Гражданскую!
  
  - Вот умеешь ты настроение испортить! - Мрачно отозвался полковник Поляков. - Рассказывай уже.
  
   И Архип рассказал, как получил Свидетельство о Рождении внучки, как встретился с ней в Хогвартсе и кого он там встретил. Заявление о том, что в теле двенадцатилетней девочки оказалась матерая оперативница сначала повергло слушателей в шок, а затем вызвало закономерное недоверие. Долохов жестом активировал штатный проектор, выводя на него сильно отредактированные воспоминания Хелены. Хмурые мужчины смотрели на уже взрослую девушку, вот она сдает экзамен по новейшей истории, рассказывая про конфликт на юге страны - "Первая Чеченская Кампания". А вот она уже получила диплом Голицынского пограничного института ФСБ, а вот всем знакомое здание на Лубянке, где капитан Долохова делит кабинет со своей оперативной группой. Последний день из жизни капитана все смотрели очень внимательно, и они увидели то, что не смогла вспомнить сама Долохова - один очень интересный символ, что и спровоцировал взрыв вертолета.
  
  - Семь человек, - мрачно отозвался генерал Соболев. - Они вообще там охренели?
  
  - Заверять вас в подлинности, я так понимаю не нужно? - уточнил Долохов.
  
  - Да тут сходство налицо, - усмехнулся Смирнов. - Соболя порода. Вне всяких сомнений...
  
   - Придется, видимо, перестать скидывать Станислава в сугроб, - хмыкнул Соболев. - Видно, что не поможет.
  
  - Эти сами разберутся, - отмахнулся Архип. - А вот что со страной будет - другой вопрос. Есть предложения?
  
   - Хорошо смеётся тот, кто стреляет первым*, - твердо заявил молчавший до сих пор генерал Лебедь. - Думать надо. И крепко думать. Архип, внучка твоя пусть пока сидит тихо, это даже хорошо, что она в Англии, там её не достанут.
  
  - Она решила пободаться с Британцами, - усмехнулся Долохов. - И что-то мне подсказывает, они будут в "восторге".
  
  - Пусть развлекается, - согласился Соболев. - Но я тоже хочу её увидеть.
  
  - Летом увидишь, - заверил его Архип.
  
   Они уже расходились, когда к двум будущим дедам подошел Поляков и тихо спросил:
  
  - И всё же, Архип, а кто её так драться научил? Техника знакомая, но есть отличия, есть...
  
  - Да внук твой и научил! - Рассмеялся Долохов. - Инструктором в Дурмстранге служит.
  
  - Лешка? - удивился Василий Павлович. - Вот шельмец!
  
  - Он самый, - кивнул Архип. - Хороший парень вырастет.
  
  - Уговорил, - сдался Поляков. - Отдам я его в секцию дзюдо.
  
   Долохов и Соболев синхронно пожелали юному Полякову пережить творческие порывы деда.
  
  11 января 1992 г. Лондон.
  
   Хелена всё же забралась в свою новую сумку, купленную для неё Мирой в ЦУМе. Признаться, девочка слегка опасалась туда заглядывать, зная своих родственничков: они туда и ящик гранат запихнуть могли. Поэтому обезопасив комнату самыми мощными щитами, она обреченно вздохнула и начала раскопки. Гранат по счастью не нашлось, а вот противогаз и пособие по самообороне - было. Как там оказались молодильные яблочки, Хель даже представить не могла. Шкатулка с большим количеством всякой девчачьей мелочевки, типа зачарованных заколочек, отвлекающих внимание, и защищающих от мелких сглазов порадовала, явно бабушка подсуетилась. А вот финку НКВД точно дед запихнул, заметил любовь внучки к холодному оружию. Но окончательно Хель добила скатерть-самобранка, это уже явно Кузя постарался. Домовой всё время брюзжал, что девочка бледненькая и худенькая.
  
  - Ну, могло быть хуже! - честно призналась Долохова. - Спасибо, пулемет не засунули... Нет, я просто не могу поверить!
  
   Это она на кейс со Стечкиным наткнулась. Открыв кодовый замок, бумажка с циферками, благо имелась, Хелен завороженно провела пальцем по вороненой стали, читая выгравированную надпись "Майору Долохову А.А. За заслуги перед Отечеством от Председателя КГБ Андропова Ю.В. 1971 г.".
  
  - Я его верну, - грустно произнесла Долохова. - А пока в сейф!
  
   Последний подарок нашел её уже перед поездкой на вокзал. Хелена погрузила вещи в багажник, когда ей на плечо мягко спланировала антрацитово-серая тушка. Девочка с изумлением узнала редкую, даже в магической России птицу - Финиста. Сокол приветливо курлыкнул, и потерся черным изогнутым клювом о её щеку. Это был совсем молодой самец, где-то около года, он ещё обещал подрасти в длину, да и в размахе крыльев.
  
  - Привет, Красавчик! - Хель ласково погладила сокола под клювом, заметив под правым крылом записку. - Можно?
  
   Птица распахнула крыло, позволяя забрать почту. Раскрыв записку, Долохова прочитала несколько строк, написанных рукой Станислава.
  
  "Привет, Мелочь! Надеюсь, Ждан удачно добрался до той глуши, в которой ты живешь. Шутка. Я вообще-то, хотел тебе Ворона купить, но Хельга уперлась, и вот результат.
   P.S. Кстати, ты с ним поаккуратнее, он из меня чуть Одина не сделал".
  
  
  
   Хель на это лишь усмехнулась, Финисты вообще очень своеобразные птицы, если хозяин им не нравится, то вполне могут взять лапы в крылья и сделать адью. Но, судя по так и сидящему на плече Ждану, она ему приглянулась.
  
   - Ну, что, со мной на поезде поедешь или сам полетишь?
  
   Сокол иронически клекотнул и снялся с насеста, четко взяв курс на Шотландию.
  
  - Вот и договорились, - довольно заметила Хель, садясь в машину.
  
   Попрощавшись с Грейнджерами, Хелена шустро проскочила на платформу 9 ¾. Она с удовольствием отвечала на приветствия знакомых, пока не заметила Невилла, которого явно отчитывала пожилая леди. Не нужно быть гением, чтобы понять, это его бабушка - Августа. Будь Хелена всё ещё Грейнджер, то подошла бы, но вот с фамилией Долохова лучше не соваться.
  
  - Мисс Долохова, как прошла поездка на историческую родину? - раздался у неё за спиной голос Малфоя-младшего.
  
   - Доброе утро, мистер Малфой, - улыбнулась Хелена, оборачиваясь. - Удачно.
  
  - Надеюсь тебе понравились подарки? - уже другим, привычным тоном спросил Драко.
  
  - Да, спасибо, - улыбнулась девочка.
  
   Слизеринцы поспешили сесть на поезд, искренне надеясь, что им повезет найти свободное купе. К их счастью, об этом уже подумал Невилл, который заметил ребят ещё на перроне.
  
  - Привет! - хором произнесли Малфой и Долохова, вваливаясь в купе. - Как каникулы?
  
  - Скучно, - честно признался Лонгботтом. - А у вас?
  
   За обсуждением прошедших праздников и подарков время пролетело незаметно. Хелена озиралась по сторонам, пока они шли к каретам, она несколько переживала за Ждана, добрался ли сокол? А вон он, сидит на верхушке фонарного столба, очень профессионально прикинувшись элементом декора. Финист тоже заметил хозяйку, он приветливо помахал ей крыльями, направившись в Запретный Лес. Ну, действительно не в Совятню же его нести? Там же массовый клювобой будет! В этот раз ребята уже спокойно отреагировали на крылатых кляч, быстро забираясь внутрь.
  
   Гарри ждал друзей у ворот, ему тоже было, что рассказать.
  
   Декан пересчитал свой персональный кошмар, который по недоразумению назывался факультет Слизерин, и облегченно вздохнул - все на месте, даже Поттер, который пару дней после Рождества прятался от гнева Снейпа. Правда, сам Северус вовсе не злился, ему оказалось неожиданно приятно получить подарок от первокурсников. Да, они всё же подарили ему черную бандану. Впрочем, у Снейпа были основания радоваться возвращению студентов. Не далее, как вчера, он нашел Поттера на третьем этаже, буквально в двух шагах от заветной двери, хорошо хоть с песиком не поздоровался. Первокурсник дисциплинированно стоял у лестничного пролета, ожидая пока коварная лестница, что его сюда завела, вернется. Северус даже ругать не стал, ну в самом деле, кому в этом замке подчиняются лестницы? Не первокурснику же.
  
   Так что он был рад увидеть, что образовавшаяся в первом семестре компания снова собралась вместе, явно делясь впечатлениями о каникулах. Сейчас вещал Поттер, Северус заметил, что он по ходу повествования непроизвольно оглядывается на него. Видимо, мальчишка рассказывал про встречу на третьем этаже. Друзья слушали внимательно, местами смеялись, но и хмурились. Последнее, правда, Снейп заметил только у Долоховой, ей явно не нравились такие совпадения. Тут Северус был с ней солидарен.
  
   Но всё имеет свойство заканчиваться, закончился и этот ужин. Завтра первый учебный день, не забыть поинтересоваться поездкой в Россию у мисс Долоховой.
  
   Хель переваривала информацию, что поведал ей Гарри: мантия-невидимка вещь не просто дорогая, она уникальна - фамильный артефакт рода Поттер. И кто-то это её на десять лет прикарманил? Вопрос риторический, Дамблдор фактически обрек мать и ребенка на смерть. Если Джеймс по сути смертник, то Лили и Гарри могли спрятаться под мантией и хоть из дома выбраться. В общем, мнение Хель о Дамблдоре стремительно приближалось к характеристике наставников. Охарактеризовать директора, она могла одним словом - Падальщик. И поверьте, это не голословное обвинение, она хорошо помнила рассказ деда об окончании Великой Отечественной.
  
  - Мы загнали их в Вевельсбург, последний замок. Он был рассчитан на долгую осаду, взять его с наскока - только народ положить. А руководство требовало результата. Нет, они понимали, что посылают нас на смерть, даже разрешили привлечь союзников, что мы и сделали. - Рассказывал Архип Степанович. - Но, даже с ними нас было слишком мало, слишком. Поверь, мне детка, немцы - серьезный противник. Просто так они не сдавались, даже понимая, что война уже проиграна, они дрались до последнего заклинания, до последнего патрона. Нашей группе пришлось туго, едва мы прорывали внешний слой щитов, как в дело вступала пехота, нет ничего страшнее, чем отчаяние. Они понимали, что идут на смерть, но давали нам эти необходимые минуты для взлома защиты. Мне до сих пор снятся эти парни, Хель. Обычные парни, чуть старше тебя, они не были магами, но они - Герои. Если бы не тот батальон, мы никогда бы не взяли этот клятый замок. Когда пал последний щит, мы на ногах едва держались, а ведь войти - это даже не половина дела, так верхушка айсберга. У Туле было преимущество, они этот замок, как свои пять пальцев знали. И снова вперед пехота, а мы за ними, я тогда зелий на всю жизнь напился, как не сдох, сам не знаю. Мы полили полы этого замка кровью, но дошли до Ритуального Зала и ломали его защиту, когда явился этот Белый Мудак. Не надо на меня так смотреть! Она уже взрослая девочка! - огрызнулся дед, заметив взгляд супруги. - Так вот, приперся этот Дамблдор и давай нам втирать, что Грин-Де-Вальд, конечно, преступник, но он имеет право на справедливый суд, и он, Альбус Дамблдор на этом настаивает. И вообще, берет его на себя. Вот мне бы хоть немного сил, я бы его прямо там положил. Честно, сильно об этом жалею. А что, боевая операция... Шальное Проклятье, и нет Великого Дамблдора. Причем эта его речь взбесила и самого Геллерта, он даже из Ритуального Зала высунулся. Вот тут-то его Дамблдор "Обезоруживающим" и приложил. И заявил, мол, я его победил, я его в плен и беру! Я не буду тебе цитировать, что ему на этот счет сказал сам Грин-Де-Вальд. Но, поверь, даже мне нечего было добавить. И тут понабежали "самые умные" союзнички. Геллерта упаковали и отправили в Нюрнберг, и давай Дамблдора чествовать. А нас задвинули, спасибо товарищи, теперь мы сами разберемся. Суки!
  
   Дальше дед уже откровенно перешел на личности, и кроме новых ругательств, Хель ничего стоящего не узнала.
  
   И в этот раз директор не отличался оригинальностью, как и в 45-м он явился, когда всё уже было кончено. Вот интересно, а спокойно ли спит директор?
  
   Да, и хрен с ним с Дамблдором, самой бы заснуть... Не забыть бы завтра декана осчастливить...
  
  Глава 10.
  22 ноября 2017, 14:35
   Впрочем, поспать Хель сегодня было не суждено. Поскольку оставшийся один Поттер не только на третий этаж влетел, но и умудрился найти какое-то стремное зеркало. Пришлось оставить мечты о сладком сне и, скомпоновавшись под наследством Гарри, красться по коридорам ночного замка. Удовольствие то еще, откровенно говоря. Хель опять мрачно подумала, что ей просто необходимы берцы. Иначе она рискует лишиться пальцев на ногах, что для девушки будет крайне печально. Пыхтящий на ухо Невилл тоже не добавлял радостей жизни, так что в кабинет, где стояла находка Поттера, она вошла, уже будучи прилично разозленной.
  
  - Ну, свет мой зеркальце скажи, - ехидно начала девочка, подойдя к зеркалу. - Кто на свете всех милее, всех прекраснее и белее?
  
   Зеркало то ли оскорбилось и не ответило, или просто не умело говорить, но вот тянуло от него хорошо. Такая знакомая холодная, тяжелая со специфическим кладбищенским запашком, энергетика. Хель даже встрепенулась, это кто же такую красоту в школу приволок? Внутренняя жаба потирала ручки, и закатывала в экстазе глаза, тихо шепча - Моя Преееелееесть! Мы же её заберем?
  
  - Не подходить! - жестко произнесла Хель, заметив, как Поттер потянулся к зеркалу. - Это не простое зеркало.
  
   Девочка незаметно спустила с кончиков пальцев распознающее заклинание. Она уже в принципе поняла, что это такое, но хотелось ясности. Пока Хель думала, как бы объяснить мальчикам, что же нашел Поттер, на зеркальной глади начали проявляться белёсые тени. Это души тех, кто оказался слишком зависим от своих желаний.
  
  - Я показываю не ваше лицо, но ваше самое горячее желание, - прочитал Драко надпись на раме. - Ты права, Хель... Это слишком опасно.
  
  - Именно, - кивнула Долохова. - Гарри, сколько раз ты смотрел в это зеркало?
  
   По растерянному и виноватому виду Поттера было ясно - много.
  
  - А что ты видишь, Хель? - тихо спросил Гарри.
  
  - Тех, кто отдал этому зеркалу - всё! - Резко ответила Долохова. - И поверь мне, этому предмету не место в нашем мире.
  
  - Пойдемте, уже отсюда, - передернул плечами Невилл. - Я верю Драко и Хель, мне тоже эта штука не нравится.
  
   Вновь спрятавшись под мантию-невидимку, на этот раз построившись в каре, где первым шел Драко, за ним Гарри и Невилл, а замыкала фигуру Хель, они аккуратно направились в сторону гостиной. Не дошли. Навстречу им шустро выскочила миссис Норрис, а за ней в белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалеристской походкой... Ой, это не отсюда. Но, все же шаркающей походкой спешил завхоз. Долохову начали терзать смутные подозрения, что кто-то их ведёт, а играть втемную она не любила. Делать нечего, надо делать ноги, первым это осознал Малфой, и поскольку именно он был сегодня ведущим, то первым и сменил курс, поведя всех в сторону ближайшей лестницы, которая вот-вот должна была повернуться. Они успели заскочить на неё в самый последний момент.
  
  - Я вас ненавижу, вы в курсе? - прошипела девочка, открывая первую попавшуюся дверь и пинками вгоняя туда мальчишек. - Мать вашу, какой дебил приволок сюда цербера???
  
   Хель быстро реабилитировалась в глазах общественности и схватила Драко и Невилла, за что получилось. Лонгботтому повезло - его Долохова схватила за воротник, а вот Малфоя она поймала за волосы, взвывший от боли Драко уцепился за мантию Поттера, в результате чего трое мальчишек выкатились прямо под ноги Филчу. Хелене повезло, в куче-мале её не заметили, и она нагло завернулась в мантию-невидимку. Нечестно, скажете? Да! Ответит вам Долохова, но друзей она не бросила. И вот теперь лицезря любимого декана, подорванного с кровати, со стоящими дыбом со сна лохмами и жаждой убийства на лице... она не ушла.
  
  - Спасибо, мистер Филч, - прошипел Снейп. - Я дальше сам разберусь.
  
  - Вы всегда можете на меня рассчитывать, профессор, - пробормотал завхоз, оставляя первокурсников на растерзание руководителю.
  
  - Долохова, где? - резко спросил декан.
  
  - Да, тут я, тут... - мрачно отозвалась Хель, вылезая из-под мантии. - Вы же сами знаете, их же одних отпускать нельзя.
  
  - Под вашим присмотром ничего не изменилось! - рявкнул Снейп.
  
  - Профессор, потише, весь факультет перебудите... - проворчала девочка, демонстративно проверив ухо. - Вы мне лучше скажите, кто у нас в замке сидит на тяжелых наркотиках?
  
  - На наркотиках - не знаю, - ошарашено ответил декан. - Если только Трелони, но она больше по алкоголю...
  
  - Обалдеть! - восхищенно произнесла Хель, устраиваясь на парте. - Директор - псих, профессор - алкоголичка, страж - готов сожрать любого заблудившегося ученика тремя пастями, про лестницы я просто промолчу...
  
  - Долохова, как Вы с деканом разговариваете? - окончательно озверел Снейп.
  
  - Как со взрослым, и я искренне надеюсь, адекватным человеком, - спокойно отозвалась девочка. - Или я не права?
  
   Пока мальчишки стояли, ни живы, ни мертвы, Долохова даже не напрягалась. Нет, Снейп выглядел грозно, и будь она действительно двенадцатилетней девочкой, то она, вероятнее всего, не отличалась бы от мальчишек. Но Долохова была битым жизнью оперативником, который и не такое в жизни видел. Она Горыныча с больным зубом пережила, а тут всего-то Снейп...
  
  - Хорошо, лесть засчитана, - выдохнул декан. - Так, может, Вы мне объясните, как вы оказались здесь?
  
  - Запросто, - кивнула Хель. - Видите ли, товарищ декан, у нас в школе помимо трехглавой псины, ещё темномагические артефакты в прямом доступе находятся. Я не в курсе, как этот артефакт называется в Англии, но бабушка мне рассказывала про зеркало Мораны, так вот заверяю Вас - это зеркало со схожими эффектами!
  
   Мальчики смотрели на однокурсницу с почти благоговейным ужасом, ТАК с их деканом ещё никто не разговаривал. Создавалось впечатление, что это профессор проштрафившийся ученик, а Хель мудрая, но суровая учительница. Снейп же услышав про зеркало, и вовсе побледнел, словно привидение увидел.
  
  - Где вы видели это Зеркало? - справившись с собой, выговорил Снейп.
  
  - Да на втором этаже, в Северном крыле, - проинформировала его девочка. - Да, я признаю, что мы возле него застряли, это в общем-то, не удивительно. И когда мы выходили из этой комнаты, то буквально через пару поворотов встретили миссис Норрис и мистера Филча. Ну, побежали. Так это уже условный рефлекс. И вообще, мы же не виноваты, что на Запрещенный Этаж ведет куча лестниц. Мы честно не сразу поняли, что уже на третьем. Да, дверь открыла я. Алохоморой, профессор. Я же ребят за шкирки и выдернула, прямо в руки завхоза. Мальчики, извините.
  
   - Да не за что, Хель, - отозвался Драко, непроизвольно касаясь макушки. - Это же я в тот коридор свернул.
  
  - Драко прав, - хитро блеснув, очками заявил Поттер. - Это он виноват.
  
  - Вообще-то, это Зеркало ты нашел! - Возмутился Малфой. - Значит, это ты во всём виноват!
  
  - Опять... - обреченно протянул Невилл, присаживаясь на парту рядом с Хель. - Задолбали. Ой, простите, профессор Снейп.
  
   Северус еле сдерживал желание ущипнуть себя, чтобы удостовериться, что он не спит. Но абсурдность ситуации подсказывала - это не сон, а суровая реальность дурдома по имени Хогвартс. Сюрреалистической картине "Поттер против Малфоя" не хватало только попкорна в руках у зрителей, в роли которых выступал сам декан и Долохова с Лонгботтомом. Но тут Невилл сломал систему. Изначально тихий и робкий мальчик, попав в эту компанию, превратился в тихого интригана. В отличие от Серебряной Троицы, он занимал место Серого Кардинала, которого не видно и не слышно, но главным стратегом в этой команде был именно он. И вот сейчас он сломал мнение своего декана, ибо именно тихий и скромный Лонгботтом достал из кармана упаковку конфеток, предлагая их и подруге и самому профессору. "M&M"s", машинально отметил Снейп, Долохова подарила, больше некому.
  
  - Прекратите этот балаган! - рявкнул профессор, помассировав виски. - Так, живо по спальням. Завтра с вами разберусь.
  
   Дважды им повторять не пришлось, первокурсники вымелись из кабинета на сверхзвуке, только тихий шелест мантий по плитам каменного пола показал, что направились они именно в гостиную.
  
  - Ну, Хель ты даешь! - восхищенно выдохнули мальчики, добравшись до любимого места у камина. - Даже баллы не снял.
  
  - Угу, - кивнула девочка, потирая ушибленный локоть. - Завтра снимет, вместе с головами... Хотя есть вероятность, что он с этой ситуацией переспит и сделает правильные выводы.
  
  - Кто с кем переспит? - раздался любопытный голос Флинта у неё за спиной.
  
  - Декан, - ехидно сообщила девочка, оборачиваясь.
  
  - С кем? - вытаращился на неё старшекурсник.
  
  - Не с кем, а с чем! - поправила его Хель. - Маркус, с тобой всё нормально?
  
   Выражение лица Флинта не поддавалось описанию, что творилось в голове у гормонально озабоченного подростка, Хелена примерно представляла и даже пожалела декана. Ведь нет на свете более болтливой девчонки, чем парень после тренировки! Декан её точно под Дракучей Ивой прикопает, вот не зря она контрабанду везла, не зря...
  
  - Всё, давайте по кроватям, - зевнула девочка. - У нас завтра тяжелый день.
  
   Мальчишки согласно закивали, и потянулись в сторону своего крыла. Хелена же заснула, едва голова коснулась подушки.
  
  ***
  
  
  
   Утром первым делом четверка проверила количество баллов в факультетских часах, после чего вздохнули спокойнее, направившись на завтрак. Хель быстро бросила взгляд на преподавательский стол: судя по мрачному лицу декана, он сегодня не спал. Бедные пятикурсники Гриффиндора, он же с них три шкуры спустит...
  
   Да, она оказалась совершенно права, ало-золотой факультет потерял около полусотни баллов уже к обеду. Первокурсники вообще побаивались показываться декану на глаза, и поэтому отправились погулять на улицу. Для Хелены, привыкшей к дисциплине ещё в Смольном, было дико, что в Хогвартсе нет никакой физической активности. Сама Долохова с пяти лет занималась балетом, она не собиралась блистать на сцене Большого Театра, но гибкость, ловкость и выносливость эти занятия давали превосходные. Уже в пансионе она продолжила занятия, теперь уже бальными танцами, несмотря на довольно серьезную нагрузку на уроках физической культуры. Тут толпа подростков, которым свою энергию девать некуда. Сама Хелена даже оказавшись в новом теле, не изменила привычному ритму жизни, начиная каждое утро с зарядки. Поглядывающие на неё соседки через пару недель тоже присоединились к ней, так что утро в девичьей спальне начиналось не с поиска расчески. А вот мальчишки вообще расслабились, и если Поттер обладал неплохими навыками - жизнь закалила, то и они скоро сойдут на нет. А вот про Малфоя и Лонгботтома даже этого сказать нельзя. Поэтому Хель не упускала возможности вытащить ребят из замка.
  
   Сегодня на улице было много народа, погода стояла морозная, но солнечная, прямо, как у Пушкина, так что ученики выползли на свежий воздух. Барсучки лепили снеговика, Львята затеяли снежное сражение, маленьким Воронятам старшие показывали, как сосульку превратить в ледяной цветок, даже Змейки, помимо четверых первокурсников, о чем-то шушукались в уголке двора.
  
  - Я тоже хочу, - решительно произнесла Долохова, указав на Гриффиндорцев.
  
  - Ты серьезно? - Вытаращился на неё Драко.
  
  - Хель, они же зашибить могут, - поддержал его Невилл.
  
  - От синяков ещё никто не умирал, - заявила девочка, доставая из кармана перчатки. - А ты что скажешь, Гарри?
  
  - Я тебя прикрою, - усмехнулся Поттер, последовав примеру подруги.
  
   Они живо ввязались в перестрелку, и Малфою с Лонгботтомом не оставалось другого варианта, как поддержать друзей. В итоге Гарри и Хель взяли на себя роли "мечей", тогда как Драко и Невилл стали "щитами". Тактика слизеринцев была проста и эффективна, пока Долохова и Поттер короткими очередями из трех-четырех снежков атаковали противников, Малфой и Лонгботтом стоявшие у них за спинами старались поймать снаряды Левиосой, а если не получалось, то принять на простенький щит. Этим заинтересовались и Барсучки, тоже присоединившиеся к сражению, Воронята и вовсе сделали вид, что они тут с самого начала.
  
   Примчавшегося же с желанием всех разогнать Перси Уизли тут же осадила староста Когтеврана - Пенелопа. Малышня резвилась почти час, и только когда они уже с трудом держались на ногах, старосты скомандовали остановку, признав боевую ничью.
  
  - Пошли к Хагриду? - предложил Гарри, отряхиваясь от снега. - У него чай горячий...
  
  - Пошли, - согласно кивнули все, и направились в сторону хижины лесничего.
  
   Полувеликан им обрадовался, велев быстро снимать сырые мантии, налил по кружке горячего настоя. Пока ребята отогревались, лесник ворчал, что они про него совсем позабыли. Но тут его сбил с мысли Невилл, всего одним вопросом:
  
  - Хагрид, а ты не знаешь, кто решил завести в замке цербера?
  
  - Это вы, как про Пушка узнали? - Удивился лесничий. - Неужто на Запретный этаж лазили?
  
  - Мы нечаянно, - покаянно произнес Гарри, и поведал Хагриду вчерашнее приключение, без подробностей.
  
   - Не лезли бы вы в это ребята, - покачал головой лесничий. - Это дело Дамблдора и Фламеля.
  
  - Да мы и не собирались, - пробормотал Драко. - А скажи Хагрид, у нас в школе только один Пушок? А то я не удивлюсь, если у нас и дракон где-то есть...
  
  - Ну, теоретически... - Протянула Хель. - Если вспомнить девиз нашей школы, то ты Драко прав, где-то есть...
  
  - Эх... - крякнул Хагрид, но тут вспомнив о чем-то, хлопнул себя по лбу. - Дракон это было бы здорово...
  
   - Лучше не надо, - пробормотал Невилл. - Нам и Пушка хватило.
  
  - Ага, - согласно кивнул Драко. - А мы у родителей единственные дети.
  
  - Вот и забудьте об этом! - попросил лесничий. - Нечего вам во взрослые дела лезть...
  
  - Ты прав, Хагрид, - согласилась Долохова. - У нас и без того проблем хватает... Кстати, мне Вороны шепнули, что Макгонагалл устроила им блиц-опрос, так что поползли Трансфигурацию повторять.
  
   На обратном пути мальчишки познакомились с новым другом их одноклассницы: Ждан просто в очередной раз спикировал на плечо хозяйки, уронив ту в сугроб. Когда Гарри и Драко вытащили запутавшуюся и ругающуюся Хель из снега, сокол выглядел весьма пристыжено. Хотя его вины в этом собственно и нет, Долохова поставила себе галочку обзавестись специальной перчаткой, а то такое приземление войдет в привычку, а зима скоро закончится.
  
  - Такой маленький, - удивленно заметил Драко, разглядывая взъерошенную птицу. - Это с какой же он силой тебя толкнул?
  
  - Около 20 килограммов, - поморщилась Хель, переманивая Ждана с головы на протянутую руку. - Он ещё подросток, через год уже около 40-50-ти будет, но это в момент пикирования. На меня он всё же не охотится.
  
  - Красивый, - заметил Гарри, бесстрашно протянув руку, чтобы погладить птицу. - А что за вид?
  
  - Финист, - ответила Хель, печально глядя, как рукав превращается в лоскуты. - Это самое быстрое создание в мире.
  
  - Я думал, что самый быстрый - гепард, - удивился Поттер.
  
  - Из млекопитающих, - согласно кивнула Долохова. - А так Ждан лидирует.
  
  - Это же магическая птица? - уточнил Малфой.
  
  - Да, - кивнула девочка. - Видишь ли, Драко. Эту породу вывел славянский маг, который и сам оборачивался в сокола. Но, с ним вышел казус, так сказать...
  
  - Что за казус? - тут же спросил Драко.
  
   А вот тут Долохова зависла, ибо сказка-то, вообще, ни разу не детская. Уважаемый маг был большим любителем женского пола и развлекался тем, что портил доверчивых крестьянских девушек, пока не нарвался на деятельную Марьюшку... Что не побоялась выданной Финистом вводной и пошла на его поиски. Как "обрадовалась" законная супруга, лучше опустить, скажу только, что дворец пришлось перестраивать с нуля. А, ладно расскажу им сказочный вариант, до реального не доросли ещё...
  
   - Жил да был крестьянин. - Начала Хель, медленно идя в сторону замка. - Умерла у него жена, осталось три дочки. Хотел старик нанять работницу - в хозяйстве помогать. Но меньшая дочь, Марьюшка, сказала:
  
  - Не надо, батюшка, нанимать работницу, сама я буду хозяйство вести.
  
   Ладно. Стала дочка Марьюшка хозяйство вести. Все-то она умеет, все-то у нее ладится. Любил отец Марьюшку: рад был, что такая умная да работящая дочка растет. Из себя-то Марьюшка красавица писаная. А сестры ее завидущие да жаднющие, из себя-то они некрасивые, а модницы-перемодницы - весь день сидят да белятся, да румянятся, да в обновки наряжаются, платья им - не платья, сапожки - не сапожки, платок - не платок.
  Поехал отец на базар и спрашивает дочек:
  
  - Что вам, дочки, купить, чем порадовать?
  
  И говорят старшая и средняя дочки:
  
  - Купи по полушалку, да такому, чтоб цветы покрупнее, золотом расписанные.
  
  А Марьюшка стоит да молчит. Спрашивает ее отец:
  
  - А что тебе, доченька, купить?
  
  - Купи мне, батюшка, перышко Финиста - ясна сокола.
  
  Приезжает отец, привозит дочкам полушалки, а перышка не нашел. Поехал отец в другой раз на базар.
  
  - Ну, - говорит, - дочки, заказывайте подарки.
  
  Обрадовались старшая и средняя дочки:
  
  - Купи нам по сапожкам с серебряными подковками.
  
  А Марьюшка опять заказывает;
  
  - Купи мне, батюшка, перышко Финиста - ясна сокола.
  
  Ходил отец весь день, сапожки купил, а перышка не нашел. Приехал без перышка.
  Ладно. Поехал старик в третий раз на базар, а старшая и средняя дочки говорят:
  
  - Купи нам по платью.
  
  А Марьюшка опять просит:
  
  - Батюшка, купи перышко Финиста - ясна сокола.
  
  Ходил отец весь день, а перышка не нашел. Выехал из города, а навстречу старенький старичок:
  
  - Здорово, дедушка!
  
  - Здравствуй, милый! Куда путь-дорогу держишь?
  
  - К себе, дедушка, в деревню. Да вот горе у меня: меньшая дочка наказывала купить перышко Финиста - ясна сокола, а я не нашел.
  
  - Есть у меня такое перышко, да оно заветное; но для доброго человека, куда ни шло, отдам.
  
   Вынул дедушка перышко и подает, а оно самое обыкновенное. Едет крестьянин и думает: "Что в нем Марьюшка нашла хорошего?"
  
   Привез старик подарки дочкам, старшая и средняя наряжаются да над Марьюшкой смеются:
  
  - Как была ты дурочка, так и есть. Нацепи свое перышко в волоса да красуйся!
  
   Промолчала Марьюшка, отошла в сторону, а когда все спать полегли, бросила Марьюшка перышко на пол и проговорила:
  
  - Любезный Финист - ясный сокол, явись ко мне, жданный мой жених!
  
   И явился ей молодец красоты неописанной. К утру молодец ударился об пол и сделался соколом. Отворила ему Марьюшка окно, и улетел сокол к синему небу.
  Три дня Марьюшка привечала к себе молодца; днем он летает соколом по синему поднебесью, а к ночи прилетает к Марьюшке и делается добрым молодцем.
  На четвертый день сестры злые заметили - наговорили отцу на сестру.
  
  - Милые дочки, - говорит отец, - смотрите лучше за собой!
  "Ладно, - думают сестры, - посмотрим, как будет дальше".
  
   Натыкали они в раму острых ножей, а сами притаились, смотрят. Вот летит ясный сокол. Долетел до окна и не может попасть в комнату Марьюшки. Бился, бился, всю грудь изрезал, а Марьюшка спит и не слышит. И сказал тогда сокол:
  
  - Кому я нужен, тот меня найдет. Но это будет нелегко. Тогда меня найдешь, когда трое башмаков железных износишь, трое посохов железных изломаешь, трое колпаков железных порвешь.
  
   Услышала это Марьюшка, вскочила с кровати, посмотрела в окно, а сокола нет, и только кровавый след на окне остался. Заплакала Марьюшка горькими слезами - смыла слезками кровавый след и стала еще краше.
  
  Пошла она к отцу и проговорила:
  
  - Не брани меня, батюшка, отпусти в путь-дорогу дальнюю. Жива буду - свидимся, умру - так, знать, на роду написано.
  
  Жалко было отцу отпускать любимую дочку, но отпустил.
  
  ... (ну, не буду же я вам ВСЮ сказку здесь писать)
  
  - И стали они жить-поживать да добра наживать. Поехали в свое государство, пир собрали, в трубы затрубили, в пушки запалили, и был пир такой, что и теперь помнят. - Закончила Долохова. - Ну, а сам маг, помня такой провал, решил вывести особую породу птиц, что любые преграды преодолевали. Так и появилась порода Финистов - они не только быстрее всех летают, но и умеют находить изломы пространства, так же называемые "Серыми Тропами", вообще, они могут доставить послание даже к черту на кулички.
  
  - А разве "Серые Тропы" не выдумка? - удивленно спросил Невилл.
  
  - Нет, они действительно существуют, - ответила Хель. - Просто не каждый может их найти.
  
  - Странно... - отозвался Малфой. - Мне родители рассказывали, что с уходом Мерлина они закрыты.
  
  - Если есть замок, то нужно лишь найти ключ, - пожала плечами Долохова. - Да и поверь, славянам на Мерлина с высокой колокольни, у нас торговцы, как ходили, так до сих пор шастают.
  
  - Ты утверждаешь, что какие-то торговцы равны по силе Мерлину? - возмущенно возопил Драко.
  
  - Ты таки не знаком с Ефимом Яковлевичем Хейфецем! - хмыкнула Хель. - Если верить этому уважаемому магу, то он самолично в Нижний Мир ходил.
  
  - Слушай, Хель, если вы такие крутые, - недовольно спросил Малфой. - То почему Славяне не правят Миром?
  
  - А ты вообще в курсе, что Магическая Россия - это самое большое государство в мире? - Уточнила Долохова. - Смысл захватывать весь мир?
  
  - Не знаю, - ответил Драко. - Но Магическая Война в Британии отразилась на всем Мировом Магическом Сообществе.
  
   В эти слова было вложено столько пафоса, что Долохова не выдержала, она просто согнулась пополам в приступе истерического смеха.
  
  - Да Мерлин с вашей политикой! - произнес Невилл. - Я вот тут про птичку уточнить хотел...
  
  - Угу, - выдавила из себя Хель, вытирая выступившие от смеха слезы. - Так, чего уточнить-то?
  
  - Я тут подумал, если твой сокол знает короткие пути, - робко спросил Невилл. - То за сколько он долетит из Австралии в Шотландию?
  
  - Ну, суток за трое-четверо, - подумав, ответила Долохова. - Это туда и обратно. А ты с какой целью интересуешься?
  
  - Да тут такое дело... - замялся Невилл. - Так получилось, что мой дядюшка Элджи сейчас в Австралии. И у него там образовались проблема с транспортировкой Ризантеллы Гардена, дело в том, что при использовании портала эти редчайшего вида подземные орхидеи разрушаются. А если кораблем, пересыхают и не приживаются, несмотря на все чары. Опытным путем было установлено, что луковицы сохраняют возможность к прорастанию лишь в течение 72 часов от изъятия из родного грунта до пересадки.
  
  - И ты хочешь, чтобы Ждан сгонял в Австралию за этой ядовитой гадостью? - уточнила Долохова.
  
  - Это вовсе не гадость! - Насупился Невилл. - Очень даже полезное растение.
  
  - Заметьте то, что оно ядовитое - он не отрицает, - хихикнул Гарри.
  
  - Это глупо, Гарри, - усмехнулся Лонгботтом. - Все орхидеи ядовиты.
  
  - Нет, мне в принципе, не жалко, - подумав, ответила Хель. - Но только с одним условием, Невилл!
  
  - Каким? - с надеждой спросил мальчик.
  
  - Ты мне обещаешь, что никогда и ни при каких условиях, - серьезно произнесла девочка. - Я не обнаружу это растение в подаренном мне букете!
  
  - Да легко! - Счастливо улыбнулся Невилл. - Ведь это просто невозможно, потому, что она цветёт под землей и при контакте со светом тут же вянет и отвратительно воняет.
  
  - Договорились, - удовлетворенно произнесла Долохова и спросила у птицы. - Ну, что метнешься в Австралию?
  
   Судя по довольному курлыканью, Ждан вовсе не был против, что не могло не радовать. Под конец этого разговора они уже вошли в замковый двор, и сокол потершись клювом, о щеку хозяйки взмыл в небо и взял курс на Запретный Лес.
  
   За ужином хмурый Драко, которого не отпускал факт того, что Хель владеет чем-то, что самому Малфою не купят ни за какие деньги, спросил:
  
  - Вот ты говоришь, что твой сокол может преодолевать любую магическую защиту?
  
  - Ага, - кивнула Долохова, отвоевавшая у старшекурсников салат. - А ты сомневаешься?
  
  - Ну, я уверен, что Азкабан ему не по лапам! - с апломбом заявил слизеринец.
  
  - А это интересный вопрос, - согласилась девочка. - Вот он из Австралии вернется и проверим!
  
  - Хель, ты шутишь? - спросил побледневший Лонгботтом.
  
  - Нет, Невилл, - покачала головой девочка. - Моя мама умерла, а отца я никогда не видела.
  
   Лонгботтом смерил подругу внимательным взглядом, тяжело вздохнул, а затем кивнул. Да, он понимал Долохову, какими бы ни были наши родители, они остаются родителями. Кстати, Невилл не мог не спросить у бабушки про Антонина Долохова. Сначала Августа громко ругалась, но потом всё же рассказала. О том, что Долохов - Советский шпион, в Министерстве знали. Сам он ни в каких карательных операциях никогда не принимал участия, являясь инструктором по боевой подготовке. Да, именно он выдрессировал лучших боевиков Лорда, таких, как Беллатрикс, Снейп, Эйвери, Мальсибер и многие другие. Законопатили его по законам военного времени - Метка есть? Да. С карательными акциями связан? Да, занимался подготовкой боевого состава. Виновен. Но Августа, которая лично знала славянского мага, честно призналась внуку, что посадили его именно из-за шпионажа. Очень уж много он мог рассказать. Так что Невилл понимал желание Хель пообщаться с отцом.
  
  Они с Долоховой обменялись понимающими взглядами и, к своему удивлению заметили, что Гарри с ними солидарен. Действительно, Поттер был бы рад любой родне, пусть даже осужденной на пожизненно в Азкабане...
  
  - Я к декану, - тихо произнесла Хель, когда они возвращаются с ужина. - Я ему кое-что привезла в подарок на День Рожденья.
  
  - А когда у него? - спросил Гарри.
  
  - Уже прошел, - ответил Драко. - 9 Января был.
  
  - А я и не знал, - растерянно произнес Поттер. - Хоть поздравил бы.
  
  - И хорошо, что не поздравил, - заверил его Малфой. - Он не любит его отмечать.
  
  - Ладно, мальчики, - Хель притормозила на повороте. - Если я не вернусь, считайте меня Коммунистом!
  
  Глава 11.
  23 ноября 2017, 15:58
   Пока Долохова лезла в пасть змею, читай: очень злому декану, Невилл сочинял письмо дяде. Поттер грыз Трансфигурацию, на все лады костеря Макгонагалл. А вот Малфой думал. Если Долохова права, и её птичка сможет пролезть в Азкабан... Да, не только у Хель есть родственники, что проводят свою жизнь застенках этого ужасного замка. Драко бросил мимолетный взгляд на Поттера, а знает ли он про Сириуса Блэка? Что-то, наверное, знает...
  
  От мыслей его оторвало возвращение Долоховой. Девчонка выглядела уставшей, но вполне довольной.
  
  - Взял? - Спросил Малфой.
  
  - А куда бы он делся? - Хмыкнула Хель, падая на диван. - Угрожать, правда пришлось.
  
  - Как? - удивился Гарри.
  
  - Я сказала, что если профессор не заберет эти треклятые кувшинки, - ответила Долохова. - То я отдам их профессору Спраут. А когда она меня сдаст в Аврорат и я стану самой молодой узницей Азкабана, то я всё папе расскажу!
  
  - Малфой на тебя плохо влияет, - хмыкнул Гарри.
  
  - Чего сразу Малфой-то? - возмутился Драко. - Чуть что, так сразу Малфой!
  
  - Гарри, а ты на крестного ссылайся, - усмехнулась Долохова. - Они там с моим папой скооперируются, и трындец. Два потомственных темных мага...
  
  - Декан сам отравится, - рассмеялся Невилл. - Они с Сириусом друг друга ещё со школы на дух не переносят.
  
  - А ты откуда знаешь? - удивился Драко.
  
  - Бабушка рассказывала, - ответил Лонгботтом. - Они же с папой на одном курсе учились, друзьями, правда, не были, всё же Гриффиндор и Слизерин.
  
  - А вот профессор Снейп дружил с твоей мамой, Гарри, - добавил Малфой. - Насколько я могу судить, из рассказов моей мамы, то они ещё до Хогвартса дружили.
  
  - Профессор никогда не говорил... - несколько растерянно произнес Гарри.
  
  - А ты спрашивал? - хором спросили трое друзей.
  
  - А вот и спрошу! - воинственно произнес Поттер. - Как-нибудь...
  
  - Хель, а вот этого он уже у тебя нахватался... - хмыкнул Драко.
  
  - Пусть учится, пока я жива, - пожала плечами Долохова. - Так, ладно, посмеялись и хватит, давайте мне Трансфигурацию...
  
   Уже собираясь отправляться в постель, Драко придержал Невилла, пропустив Гарри вперед.
  
  - Это ты про Сириуса сказал?
  
  - Да, - кивнул Лонгботтом.
  
  - Спасибо, - тихо произнес Малфой.
  
  - Не за что, - ответил Невилл. - Ну, не мог он этого сделать, ты же сам знаешь.
  
  - Знаю, - согласился Драко. - Вопрос: как это до Поттера донести?
  
  - Хель ему книжку про традиции чистокровных подсунула, - усмехнулся мальчик. - Мне бы её способности к аналитике...
  
  - Не, мы просто столько в библиотеке не выдержим, - улыбнулся Малфой. - Пойдем, а то обдерет нас завтра старая кошка, вот декан обрадуется...
  
  ***
  
  
  
  - Так, ты там только не геройствуй, - давала Хель последние наставления соколу. - Да, ты самый лучший, самый быстрый, и вообще, я тебя обожаю, но если тебя сожрут грифы, я очень огорчусь!
  
  - Да отстань ты от него, - вступился за Ждана, Гарри. - Он тебя и в первый раз понял.
  
  - И спасибо тебе большое, Дан, - погладил сокола Невилл, который не мог выговорить его имя правильно. - Ты очень поможешь.
  
  - Ни пуха ни пера! - Скомандовала Долохова, и тихо добавила. - К черту.
  
   Эти три дня для студентов пролетели незаметно, ну, кроме разве что Невилла и Гарри. Первый переживал и за сокола, и за многострадальные луковицы, а второй прорывался через дебри магических клятв.
  
  - Ничего не понимаю, - простонал Гарри, обреченно опуская голову на тяжелый фолиант. - Если верить этому изданию, то получается, что мой крестный виноват только в том, что пришиб этого Петтигрю и кучу магглов. Зачем он ему сдался-то?
  
  - Тебе официальную версию? - спросил Драко. - Потому, что в неофициальной не хватает данных.
  
  - Давай обе, - отозвался Поттер.
  
  - Твои родители прятались под заклятием Фиделиус, и по первой версии именно Сириус Блэк был Хранителем тайны. Он же и сдал их Темному Лорду, а вот Петтигрю, как раз таки пытался его задержать, в результате чего и умер. Кстати, метки у твоего крестного нет, это раз. У Лорда он не был, иначе это не укрылось бы от тети Беллы, которая уж точно молчать бы не стала. А поверь мне, арест Сириуса, стал шоком для всего семейства.
  
  - Но он же не мог их предать, - возразил Гарри. - Тут же черным по белому написано, что в таком случае Магия от него мокрого места бы не оставила.
  
  - А теперь мы плавно переходим к неофициальной версии, - торжественно произнес Драко. - Из которой следует, что твой крестный клинический идиот. Он служил в Аврорате, не раз участвовал в облавах на Пожирателей Смерти и как закономерный итог загремел с ними в один блок.
  
  - Чудные дела творятся в Датском Королевстве, - пробормотал Гарри. - И что теперь делать? Правды не добьешься, сколько лет прошло...
  
  - Если Финист Хель сможет пролезть в Азкабан, - почесал макушку Драко. - То ты можешь спросить у него самого.
  
  - Тогда ждем, пока вернется Ж-д-аа-н, - выговорил Поттер. - Кстати, он же теоретически сегодня вернуться должен?
  
  - А где, по-твоему, сейчас Хель и Невилл? - усмехнулся Драко. - Они на опушку пошли, посылку принимать. Сам же знаешь, эту птичку лучше не светить.
  
  - А ты маме напишешь? - спросил Гарри. - Там ведь её сестра...
  
  - Пока нет, - покачал головой Драко. - Только когда убедимся, что всё получилось. Не хочу её лишний раз огорчать.
  
  - Тоже верно, - согласился Поттер. - Кстати, Драко... Я ведь получил от неё подарок на Новый Год, но так и не написал в ответ. Сначала не знал, что сказать, а потом забыл. Как думаешь, ещё не поздно извиниться и поблагодарить?
  
  - Извиняться никогда не поздно, Гарри, - ответил Малфой. - Пойдем, я тебе помогу написать письмо.
  
   В гостиную Долохова вернулась одна, счастливый Лонгботтом рванул в сторону теплиц, прижимая к себе сверток, быстро выпалив, чтобы они его не ждали. Вообще Невилла из владений мадам Спраут иногда приходилось вытаскивать за шкирку, как впрочем, и Поттера от котла, но того гнал декан, Драко же, казалось молиться был готов только ради того, чтобы подержать в руках метлу. Справедливости ради, надо сказать, что и сама Хель периодически пропадала на факультативах нового преподавателя Защиты. Им стал аврор средних лет, который пострадал на задании, и его отправили на долечивание. А тот, чтобы не сдохнуть со скуки, как он сам признался, согласился погонять школьников. В основном от него страдали пятые и седьмые курсы, остальные зубрили теорию тактики.
  Кстати говоря, хорошую теорию, даже Долоховой было интересно. Всё же у неё другой стиль боя, да и лишних знаний в жизни не бывает.
  
   В гостиной её ждали чем-то озабоченные Драко и Гарри, нужно отдать им должное, они дождались, пока подруга переоденется, и только потом насели с расспросами. Убедившись, что Ждан со своим заданием справился на все сто, Драко задал терзающий его вопрос:
  
  - Ты не передумала?
  
  - Нет, - уверенно ответила девочка. - Дам Ждану пару дней передохнуть и отправлю на разведку.
  
  - А как ты планируешь узнать, что он справился? - уточнил Драко. - Не посылать же письмо, это рискованно.
  
  - Именно, мой бледнолицый друг, - согласилась с ним Долохова. - Поэтому мы сейчас пойдем к профессору Снейпу и будем слезно просить его пустить нас в лабораторию, чтобы сварить "Зелье Родства". Уж пару волосков Ждан вырвет даже у дементора.
  
  - Только без Невилла! - хором произнесли парни. - А то декан нас и на порог не пустит!
  
  - Невилл потерян для общества, - хихикнула Хель. - У него там орхидеи...
  
  - Так он скоро Забини переплюнет, - покачал головой Драко. - Ведь с неядовитой гадостью ему возиться не интересно.
  
  - Смотри, не скажи это Блейзу, - усмехнулся Гарри. - А то ещё отравит нашего друга, дабы избавиться от конкуренции.
  
   Конечно, Снейп их послал котлы мыть, ибо не простил ночной прогулки и бессонной ночи. Три дня друзья страдали на добровольной отработке, пока декан не сдался и пустил их в лабораторию. Правда, без Невилла, который фактически переселился в теплицы мадам Спраут, на радость преподавательнице.
  
   Зелье Родства - это экзаменационное зелье второго курса, и в целом декан был уверен, что они его запорют. И сдадутся после третьего-четвертого раза, но не тут-то было. Да, два раза зелье пришлось переделывать, это опять Поттер и его тяга к экспериментам. В итоге Снейп не выдержал и выдал мальчику таблицы совместимости элементов. Это спасло третий вариант зелья, который четко сварили Драко и Хелена.
  
  - Ну, что проверять будем? - спросил Драко, после того, как они погасили огонь.
  
  - Остынет - проверим, - кивнула Хель. - Как там Гарри?
  
  - Пытает декана, - усмехнулся Малфой. - Кажется, крестный уже пожалел, что вообще дал ему дополнительную литературу.
  
  - Ничего, им обоим полезно, - заметила девочка. - У Гарри нет мужского примера, а декану не хватает общения вне рамок Учитель - Ученик.
  
  - Думаешь, мы переживем декана в двух экземплярах? - неуверенно спросил мальчик.
  
  - Переживем, - уверенно произнесла Хель, доставая из кармана платок. - Ну, проверяем?
  
  - Ты за этим гоняла птичку? - удивился Драко, глядя на несколько темных волосков. - Как он их достал?
  
  - Остап не в курсе, - проворчала Хель, выдергивая собственный волос.
  
   Поместив два волоса в основу зелья, девочка закупорила пробирку, и встряхнула ровно три раза. Хотя она и была уверена в результате, но увидев чистый цвет индиго, она облегченно вздохнула. За её спиной раздались аплодисменты, они с Драко быстро развернулись, и увидели своего декана. Аплодировал именно он:
  
  - Зачет, - скупо похвалил профессор.
  
   Но ведь похвалил же! Драко и Хель довольно дали друг другу пять, совершенно искренне улыбаясь.
  
  - О, у вас получилось! - Выглянул из-за спины профессора Гарри. - А чего меня не подождали? Я уже почти разобрался с растительными компонентами.
  
  - Вот разберешься, тогда и к котлу пустим! - выразил общее мнение Драко. - А пока тебя ждут минералы!
  
  - Злые вы, - пробормотал Поттер, снова прячась за Снейпа. - Уйду я от вас...
  
  - В Гриффиндор! - хором высказались Драко и Хель.
  
  - И вот так всегда... - обиженно пробормотал Гарри.
  
  - Чего вы тут сопли распустили, Поттер! - сурово вопросил декан. - Никуда вы от меня не уйдете! Живо минералы учить!
  
  - Всё, этот тоже потерян для общества... - тихо пробормотал Драко. - Осталось только нам потеряться...
  
  - Пошли к Арчеру, - согласилась Долохова. - Хоть разомнемся.
  
  - Мисс Долохова, задержитесь на минуту, - попросил декан.
  
  - Хорошо, сэр, - кивнула девочка. - Драко, подождешь?
  
  - Конечно, - не стал спорить Малфой, и вылетел из кабинета.
  
  - Хелена, - тихо спросил декан. - Чей волос вы положили в зелье?
  
  - Деда, - не моргнув глазом, соврала девочка.
  
  - Хорошо, - кивнул профессор. - Идите на факультатив.
  
  - Всего доброго, сэр, - улыбнулась Долохова. - Спасибо, что пустили.
  
  - Да заходите уже, если подорвете что, то хоть под присмотром, - признал декан.
  
   Драко честно ждал Хель под дверью кабинета, и в целом декан не соврал, девочка действительно вышла буквально через минуту. Подхватив друга под руку, они чинно проследовали до кабинета временного учителя по Защите. Для малышни он организовал небольшой уголок со спортивным инвентарем. За шведскую стенку Хель была готова расцеловать препода. Поздоровавшись с аврором, ребята оставили мантии на скамейках, направились на разминку. Когда Драко попробовал выполнить необходимый норматив для своего возраста в первый раз, это закончилось Больничным Крылом, куда увлекшегося Малфоя, как котенка за шкирку уволок тренер. Хель было не сильно легче, в чем-то даже намного сложнее. Габариты тела не соответствовали привычным рефлексам, из-за чего многое приходилось повторять снова и снова, пока формировались новые привычки. Да и должной гибкостью это тело не обладало, так что пока Драко штурмовал канат, Хель направилась к станку, растягиваться.
  
   Вытащил их из зала Поттер, которого всё же отпустил декан, после того, как вытряс из него все остатки серого вещества. Замученный слизеринец, оглядел друзей печальными глазами и уже примеривался к мягкому мату под канатом. Драко, который в этот момент висел на высоте 4-х метров, понял, что если он пришибет собой Героя Магической Англии, его даже папа не спасет. Малфой шустро слез с опасной высоты, активно привлекая внимание подруги, которая подтягивалась на турнике.
  
  - Ещё семь раз, - отозвалась девочка. - Шесть, пять...
  
  - Она маньячка, - пробормотал Поттер, глядя на подругу. - Она же больше меня подтягивается.
  
  - Вот и догоняй, - хлопнул его по плечу Малфой. - А я вот за семестр на пять сантиметров вытянулся.
  
  - Надо, - не стал спорить Гарри. - Но сначала минералы...
  
  - Слушай, давай я тебе учебники по химии привезу? - предложила Хель, спрыгнув с турника.
  
  - Думаешь, поможет? - спросил Поттер, потирая ноющие виски.
  
  - Лишних знаний не бывает! - Уверенно заявила Долохова, подхватывая Гарри под левую руку. - Поползли, нам в душ надо до ужина успеть.
  
   После ужина Драко и Хелена строчили письма родителям. И если Драко просто информировал маму о возможности передать весточку, то Долохова строчила список покупок. Пока они с Малфоем варили зелье, то решили, что если уж посылать посылку, то на всех.
  
  ***
  
  
  
   Жизнь на нижних уровнях Азкабана сложно назвать веселой, но всё же она там была. Что, собственно, не удивительно, ведь там сидели два представителя семейства Блэк, которых жизнь раскидала по разным сторонам баррикад. Беллатрикс и Сириус ругались самозабвенно и с полной отдачей, не давая тем самым впасть в уныние всем остальным. За десять лет они всё же смогли придти к неутешительному выводу - их Наебали. Вот именно так, с большой буквы, а виноват во всём - Дамблдор. Ляпнувшего, что, мол сами виноваты, Рабастана спасло лишь то, что ни Белла, ни Сириус до него не дотянулись. Но эти два представителя темнейшего семейства в один голос рявкнули:
  
  - Заткнись!
  
   Долохов уже собирался прекратить этот балаган, когда на его плечо со всего размаха грохнулся комок всклоченных перьев. Сказать, что Тони удивился, значит - промолчать, но цензурными в его коротком экспрессивном монологе были только предлоги. Птичка, заслышав знакомые обороты, встрепенулась, и теперь Долохов понял, что ему не привиделось - это действительно Финист. Самый быстрый почтальон во всём магическом мире, а уж о их талантах пролезать в любые щели не знал только ленивый.
  
  - Ты откуда тут взялся, малыш? - Долохов осторожно отцепил сокола от робы. - Ты что-то принес, можно я возьму?
  
  - Тони, ты крышей поехал? - обеспокоенно спросила Беллатрикс.
  
  - Да, мы тут уже все, и давно, - хмыкнул Сириус.
  
  - Не пугайте малыша! - шикнул на них Долохов.
  
   Соколу определенно досталось, примятые перья правого крыла и слегка поредевший хвост очень точно на это указывали. Ну, и вытаращенные желтые глаза тоже намекали. Финист озадаченно оглянулся, словно проверяя, туда ли он залетел. Вариантов было всего два: либо птичку контузило, либо его отправитель просто отмороженная личность. Антонин склонялся ко второй версии. Финист слегка успокоился и позволил отвязать от лапки небольшой сверток, после чего устроился на голове мага, прямо говоря, что он пока никуда не собирается. Долохов трясущимися руками развязывал тесемки, чувствуя, как по пальцам бежит ток магии, родной магии. Посылочка оказалась с сюрпризом в виде пятого измерения. Первым оттуда показался обычный тетрадный листок в клеточку, на нём простым карандашом была написана записка.
  
   У мага шумело в ушах, перед глазами всё плыло, и он с трудом заставил себя глубоко и медленно задышать. Почерк был ему не знаком, но первые же строки открыли имя отправителя.
  
  "Привет, пап. Дедушка заверил меня, что ты будешь мне рад, надеюсь, он прав. И раз уж мне посчастливилось стать владелицей Ждана, то я решила проверить его способности. Кстати, характер у него под стать нашей семейке, так что береги глаза. В общем, я там вам по мелочи собрала, если ещё что-нибудь нужно - пиши. Блокноты и карандаши прилагаются.
  Гермиона Хелена Долохова"
  
   Антонин перечитывал эту записку, не совсем понимая, что чувствует. Он был неимоверно рад, что его дочь жива, но запрещал себе даже думать, что она захочет иметь с ним дело. И вот его ребенок показал, что ему от него, не только фамилия досталась, но и семейная безбашенность. Ведь если бы это письмо попало не в те руки... Нет, Ждан бы не отдал. Вряд ли за десять лет изобрели метлу, которая сможет его догнать, особенно учитывая, что Финисты умеют находить изломы пространства, чтобы перемещаться по ним... Нет, дочка ничем не рисковала, и всё равно, поступок отчаянный.
  
  - Тони, ты там живой? - обеспокоенно окликнул его Рудольфус.
  
  - Не дождетесь! - огрызнулся Долохов, откладывая записку.
  
  - Что случилось-то? - отозвался Руквуд.
  
  - Рождество, - тепло отозвался Антонин. - Правда, слегка запоздавшее...
  
  - Опять он говорит загадками! - возмутилась Беллатрикс.
  
  - Да, подождите Вы! - отмахнулся от них Долохов.
  
   Он залез в сверток, доставая оттуда очередной кулек, он был размашисто подписан "Беллатрикс", Тони просунул его сквозь решетку передавая адресату. Дальше попадались всё больше именные свертки, и только на самом дне, он нашел, что предназначалось непосредственно ему. Дочка очень ответственно подошла к делу, помимо необходимых мыльно-рыльных, она не постеснялась положить и новое белье, теплые вещи, и даже аптечку, где лежал микс из зелий и обычных магловских лекарств. Но, на этом открытия не закончились, помимо стопки фотографий, сам первоначальный сверток оказался скатертью-самобранкой, да не простой, а именно необходимой: "Стол Љ1".
  
   Из камер раздавались удивленные возгласы заключенных, которых щедрая русская душа в лице Долоховой одарила по максимуму из необходимого минимума. Пару строк девочка нашла для каждого. Сивый даже растрогался, когда нашел в своем свертке противоблошиный шампунь. Впрочем, такой же нашелся и у Сириуса.
  
  - Если я отсюда выберусь, то я на ней женюсь! - проржавшись, пообещал Блэк.
  
  - Только через мой труп! - тут же отозвался Долохов.
  
   Он как раз сейчас рассматривал стопку фото, что ему прислала дочь. Лицом девочка не особо походила на них с Анастасией, но вот мимика и жесты больше всего напоминали магу его собственного отца. А вот и он сам, вместе с матерью, сестрами и внуками. Девочка была на каникулах в России, это хорошо, значит, семья её нашла и не бросит, это успокоило Тони. Всё же связываться с Архипом не рискнет и сам Дамблдор, есть надежда, что с дочкой всё будет хорошо.
  
   На следующем фото была запечатлена четверка слизеринцев, Гермиону и Драко маг опознал сразу, а вот двух других мальчишек видел впервые. Подпись на обороте гласила "Хель Долохова, Драко Малфой, Гарри Поттер и Невилл Лонгботтом, октябрь, 1991 г.". Колоритная четверка, подумалось Долохову.
  
  - Тьфу! Тони, твоя дочь обнесла Снейпа! - раздался голос Рабастана, что добрался до аптечки. - Только он варит настолько мерзкое Перечное!
  
  - Она может! - отозвался Антонин. - Ужинать будем?
  
  - А что, она и пожрать прислала? - удивился Сириус. - Если да, то я готов переступить через твой труп!
  
  - Блэка не кормить! - тут же сориентировался Долохов, показывая скатерть-самобранку.
  
   На ужин скатерка предложила паровые куриные биточки или рыбные котлетки, несколько видов овощного пюре, легкие салатики из протертой свеклы с черносливом или морковью с яблоком, некрепкий горячий чай и какао, которому невероятно обрадовались Беллатрикс и Алекто.
  
   Для дам Хель особенно постаралась, помимо стандартного мыла, им достались шампуни и средства личной гигиены, в простонародье именуемые прокладки. Девочка не поленилась снабдить все свертки этикетками, при этом сильно извиняясь, что средства - магловские. Не обошлось и без плотных теплых колгот, хотя Долохова и сетовала, что уже поздновато, но давала ссылки на лекарственные средства. Лечить застарелый эндометриоз тот ещё квест, но она заверила Беллатрикс и Алекто, что хуже уже точно не будет.
  
   Леди Лестрандж сначала даже прикасаться к маггловским вещам не хотела, но после первого за десять лет горячего ужина, расслабилась и все же согласилась с малышкой Долоховой, что уже, в общем-то, поздно пить "Боржоми", когда почки отвалились. Да и права, девочка, холод Азкабана подточил здоровье ведьмы, она уже не помнила, когда у неё не болел живот, а уж про легкие и говорить не приходилось, затяжными бронхитами тут болели все. Про гигиену и вовсе говорить нечего, спасибо хоть в кранах была вода, соленая и холодная, но была.
  
  - Тони, - позвала она Долохова. - Ответ писать будешь, передай от меня спасибо.
  
  - Да сама и напиши, - отозвался сытый и довольный жизнью Антонин. - Гермиона блокнотов и карандашей с запасом положила.
  
  - Напишу, - согласилась Беллатрикс.
  
   По странному стечению обстоятельств в этот вечер дементоры пропустили их уровень и маги впервые за долгие годы заснули сытыми, кутаясь в подаренные теплые вещи. И да, Сириуса тоже покормили, не звери же...
  
  Глава 12.
  29 ноября 2017, 23:50
   А вот в подземельях школы Чародейства и Волшебства Хогвартс рвал и метал декан факультета Слизерин. Он обнаружил пропажу некоторых зелий, что варил для Больничного Крыла. У кого хватило наглости обнести самого Снейпа, ему даже в голову не приходило, на это даже близнецы Уизли бы не отважились.
  
   Все, кому не повезло в тот день попасть под горячую руку зельевара, клялись - в таком бешенстве они преподавателя ещё не видели. Четверка же виновников этого ужасного факта и вовсе прикинулась ветошью, предпочитая о себе не напоминать. Всё равно декан догадается, когда малость поостынет, и тогда к ним придет белый полярный зверь...
  
   Ребята уже третий день сидели на иголках, ожидая возвращения Финиста из Азкабана. На это время руководящую роль на себя взвалил Невилл, разрываясь между теплицами и нервничающими друзьями. Драко очень живо представил, что с ним сотворит любимая мама, если их затея провалится. Гарри мучился от неизвестности, надеясь на ответ Сириуса. А вот Хель представляла, что с ней за всё это сотворит дедушка... Перспектива пойти на растерзание декану казалась всё соблазнительнее.
  
   И вот этот день настал, ребята заметили, что снег на контрольной ветке сброшен, и торопились встретить отважного почтальона. Ждан мягко спланировал на нижнюю ветку, приподнимая крыло, там оказалось множество сложенных листочков. Хель в порыве радости едва не придушила сокола, но её вовремя оттащили от него. Накормив почтальона прихваченным с обеда мясом, компания быстро двинулась в сторону приглянувшегося им заброшенного класса.
  
   Разворачивали добычу с трепетом и почти осязаемым страхом. Даже Долохова едва сдерживала нервную дрожь в руках. Первый треугольничек был подписан её именем, и она отошла к окну, погрузившись в карандашные строки.
  
   "Мисс Долохова! Вы вообще с головой дружите?! А если бы вашу посылочку перехватили? Вот не надо сейчас усмехаться и брови изгибать! У вашего дедушки это внушительнее получается! Ладно, обязательную часть воспитательного момента, я написал, можно менять тему... Дорогой ребенок, как ты вообще до этого додумалась? За эти треклятые годы твоё появление - самое яркое воспоминание, которое с трудом удается скрыть от дементоров. Я не мог и надеяться, что ты не только не отринешь знание, чей ты ребенок, но и выкинешь подобное. Действительно, кровь - не вода. Знай, Хель, я люблю тебя. Будь осторожна.
  P.S. Передай Снейпу, что он Козел, и зелья у него отвратные!"
  
  
  - Вот последнее точно передавать не буду! - возмутилась Долохова, дочитав послание. - Он меня и так прибьет, по доброте душевной, чтобы не мучилась...
  
  - Что, тебя тоже попросили передать "привет" декану? - усмехнулся Драко.
  
  - Ага, - кивнула девочка. - Есть там ещё, что-нибудь для нас?
  
  - Тебе - от тети Беллы и от Сивого, - показал на два листочка Драко. - Для декана, две штуки, для Невилла от тети Беллы...
  
  - Думаешь, стоит отдать? - спросил Гарри, приподнимая голову от послания крестного.
  
  - Думаю, да... - кивнул Драко. - Только сначала его из теплицы надо вытащить...
  
  - На ужин придет, - хмыкнула Долохова. - Ну, пойдем сдаваться?
  
  - Подожди, я маме напишу, - обреченно протянул Драко. - Вдруг больше не доведется...
  
  - Ну, не убьет же он нас... - неуверенно произнес Гарри.
  
  - Вот и проверим...
  
   Всей толпой было решено не идти, поскольку Малфой смылся в совятню, то Хель и Гарри решили вопрос честно, по-мужски, на камень-ножницы-бумага. Обреченно вздохнув, Поттер поплелся к кабинету декана, мрачно думая, что Дурсли не сильно расстроятся, если с ним случится "несчастный случай".
  
   Перед дверью в кабинет декана Гарри несколько раз глубоко вздохнул и только после этого решился тихо проскользнуть в царство зельевара. Видимо судьба решила подсластить пилюлю своему любимцу, декан был страшно занят, мечась меж трех котлов одновременно. Заметив свою личную Немезиду, в лице Поттера, Снейп замер.
  
  - Что случилось?
  
  - Вам тут передать просили... - тихо произнес мальчик, показывая два конвертика.
  
  - Положите на стол, потом посмотрю, - отозвался зельевар. - Или это срочно?
  
  - Нет-нет, профессор! - Заверил его Гарри. - Я побежал, скоро ужин, а у меня эссе по Чарам...
  
  - Идите, Поттер, - устало протянул профессор.
  
   Дважды ему повторять не пришлось, не до конца верящий в своё счастье мальчишка, едва не подпрыгивая от переполнявших его эмоций, отправился в гостиную. Там его уже ждали Драко и Хель, последняя мучительно составляла письмо дедушке, искренне надеясь, что её не прибьют.
  
  - Отдал? - спросил Драко, заметив друга.
  
  - Ага, - кивнул Поттер. - Правда, он не прочитал, зелья варит.
  
  - Точно прибьет, - обреченно пробормотала Хель. - Рано я кувшинки отдала, рано...
  
  - А ты больше ничего не привезла? - с надеждой спросил Драко.
  
  - Ну... - задумчиво протянула девочка. - Парочку перьев Невских грифонов, Белогорские мухоморы, Трын-Траву...
  
  - Хель, почему мне кажется, что тебе не в первый раз обносить кладовые? - прищурившись, спросил Малфой.
  
  - Вот не надо тут гнусных инсинуаций! - Возмутилась Долохова. - Это я всё купила!
  
  - Но опыт-то есть, - хмыкнул Гарри.
  
   Хель надулась, изобразив оскорбленную до глубины души невинность. Ясное дело опыт у неё был, и пролезать незаметно в не самые приятные места, её учили настоящие профи своего дела. Впрочем, она знает, как выкрутится и на этот раз.
  
  - Вы же знаете, что мои родители стоматологи? - Хмуро спросила она.
  
  - Ну, да, - кивнул Гарри.
  
  - Так вот представь, КАК приходилось исхитряться, чтобы добыть конфету! - Патетично воскликнула девочка.
  
  - Мда... - согласно протянул Поттер, у которого вопрос пропитания стоял не менее остро.
  
   Гарри вообще повезло попасть на Слизерин. Он сначала боялся, что станет "Белой Вороной" факультета, но как ни странно, к нему отнеслись достаточно тепло. Почему именно так? Это ему популярно объяснила староста, как бы семьи слизеринцев не поддерживали Темного Лорда, убийство детей - табу. Ни одной уважающей себя чистокровной семье такое и голову бы не пришло. За такое накажет самый страшный судья - сама Магия.
  
   Осознав, что ему не грозит однажды не проснуться, Поттер стал более тесно общаться с факультетом, не ограничиваясь лишь троицей друзей. И тут он с удивлением понял, что Слизерин действительно очень дружный факультет. Любой, кто был в состоянии помочь - помогал, ну, а про старосту нужно рассказать отдельно. Она ещё на первой неделе созвала старшекурсниц, и они заставили Гарри вытряхнуть весь его сундук. Поохав, они быстро привели его вещи в порядок, подогнав под размер. Но и на этом Джемма не успокоилась, на выходных она загнала Поттера в угол, где беспрекословно сняла с него мерки, и сунула в руки каталог мадам Малкин. Так Гарри обзавелся нормальным гардеробом и больше не отличался от общей массы студентов. На этом его злоключения не закончились, помимо всунутого Долоховой талмуда про аристократию, его нагрузили ещё и этикетом и грозили научить танцевать. Иногда Поттеру становилось страшно, когда Драко и Невилл рассказывали, чему их обучали дома...
  
  ***
  
  
  
   А на другом конце Англии леди Малфой нервно теребила в руках листочек из тетради, не зная верить ли, написанному рукой родного сына. Записку же от сестры и вовсе было страшно открывать. Беллатрикс и раньше не отличалась кротким нравом, а уж после стольких лет в Азкабане...
  
   Хотелось поговорить с мужем, вот только Нарцисса прекрасно знала, что толку не будет никакого. Нет, Люциус был хорошим мужем, внимательным отцом, но так и остался трусом. Сколько разборок повидал Малфой-Мэнор за последние годы - не счесть. Даже выйдя замуж, урожденная Блэк оставалась Блэк, о чем не стеснялся напомнить супруг во время очередного скандала. В невиновности своего кузена Нарцисса была уверена на все сто десять процентов и вытащить последнего представителя некогда великого и мощного рода было её долгом. Их осталось четверо, но только Сириус мог продолжить род Блэков. Нарциссе нужен совет и, к счастью, она знает, где его получить.
  
   Городской особняк Блэков притаился на площади Гриммо, между домами 10 и 14...
  
   Нарцисса трансгрессировала неподалеку от площади и прогулочным шагом добралась до нужных ей домов, тихо шепнув пароль, она увидела очертания особняка. Волшебница огляделась по сторонам, и быстро юркнула в облупившуюся черную дверь.
  
  - Какой ужас! - возмущенно произнесла женщина. - Кикимер! Где ты, лентяй?
  
  - Старый Кикимер готов служить, - раздался скрипучий голос домовика. - Что прикажет госпожа Цисси?
  
  - Приведи дом в порядок! - грозно ответила леди. - Это не особняк уважаемого семейства, а свинарник!
  
   Не став слушать причитания домовика, леди Малфой двинулась в кабинет хозяина дома, где висели портреты всех выдающихся Блэков.
  
  - Цисси, давно тебя не видел, - произнес портрет Ориона Блэка, последнего хозяина особняка. - Что-то произошло?
  
  - Добрый день, дядюшка, - Нарцисса машинально исполнила идеальный книксен. - Действительно, случилось.
  
  - Подожди, я позову остальных, - предупреждающе поднял руку Лорд.
  
   Пока почившие Блэки собирались на своих портретах, молодая женщина с грустью оглядывала некогда роскошный кабинет. Монументальный стол из черного дерева, под которым она пряталась от сестер, старинный секретер, в котором, как им казалось, таилось множество страшных тайн... Дорогой ковер некогда насыщенного изумрудного цвета превратился в линялую тряпку, как и дорогие парчовые портьеры. Дом медленно умирал вслед за своими хозяевами...
  
  - Что у тебя произошло, Нарцисса? - оторвал её от мыслей вопрос Ориона.
  
   А она снова на миг почувствовала себя маленькой девочкой, которая забралась туда, куда не следовало. Ну что она может? Она всегда была самой неприметной из сестер Блэк, её всерьез даже родной муж не воспринимает! Но Белла же написала... Жесткая, властная Беллатрикс попросила у неё помощи. У Неё. Не у Люциуса. Не у Нотта. А именно у неё - Нарциссы, и она сделает всё, чтобы сохранить свою семью.
  
  - Сириус, - тихо произнесла женщина. - Он последний из рода Блэк.
  
  - Из Азкабана не возвращаются, Нарцисса, - жестко произнес Сигнус. - Вот если бы Вальбурга выполнила свой долг... А теперь уже ничего не изменить, Блэков больше нет.
  
  - Это отродье недостойно даже своего имени! - Рявкнула со своего портрета вышеназванная Леди Блэк. - Да, я могла его вытащить! Но не собиралась и пальцем пошевелить!
  
  - И обрекла наш Род на гибель, - сурово припечатал её супруг. - Эх... Если бы я только был жив. Я бы стер Визенгамот в порошок! Но мой единственный оставшийся в живых сын не гнил бы в Азкабане за то, чего не совершал!
  
  - Я получила записку от Беллатрикс, - произнесла Нарцисса. - Всё же за столько лет они с Сириусом смогли примириться друг с другом, и...
  
  - Подожди, - перебил её Альфарад. - Ты сказала - записку от Бэллы? Но разве она не там же, где и Сириус?
  
  - Там же, - кивнула леди Малфой. - По диагонали друг от друга сидят. Только поэтому и не поубивали друг друга.
  
  - Но, как? - пораженно выдохнули почти все портреты.
  
  - Помните Антонина Долохова?
  
  - Конечно, - кивнул Орион. - Великолепный Наставник, Регулус был от него в восторге.
  
  - У него, оказывается, есть дочь, - издалека начала Нарцисса. - Девочка воспитывалась у маглов, но в середине прошлого семестра у неё проснулись Родовые Дары. Не прошло и пары дней, как в Хогвартс ворвался её донельзя злой дед.
  
  - Архип, - хмыкнул Орион. - Знавал я его, знавал... Тот ещё кадр. Значит, жив ещё старый чертяка...
  
  - Со слов Северуса не просто жив, но и в отличной форме, - покивала Цисси. - Внучку он признал, но позволил остаться в Школе. А вот с каникул она привезла интересный подарок. Магического почтальона.
  
  - Неужели? - пораженно произнес Сигнус.
  
  - Что за почтальон? - непонимающе загомонили почившие Блэки.
  
  - Я сам никогда не видел, - покачал головой Сигнус. - Только слышал, что у славян есть птица, способная преодолевать любые магические преграды...
  
  - Финист, - подтвердила Нарцисса. - Да, именно его. Он и смог доставить в Азкабан не только письмо, но и небольшую посылку.
  
  - Мой единственный сын умер в 79 году! - Взвилась Вальбурга. - Это отродье недостойно продолжить Род. Лучше умереть!
  
  - Ты уже, - едко заметила Друэлла. - Цисси, детка, а почему вы с Люциусом ограничились одним ребенком?
  
  - Я не могу выносить второе дитя, - скрепя сердце произнесла Нарцисса.
  
  - А я тебе говорила, нечего с Малфоями связываться! - Не удержалась от комментария Вальбурга. - Вот надо было её за Эйвери замуж выдать!
  
  - Ты своих сыновей вообще не женила! - рявкнула в ответ всегда сдержанная Друэлла. - Так что нечего на моих дочерей наговаривать! У них хотя бы дети есть!
  
  - Отродье маггла и отпрыск труса! - Вальбургу понесло.
  
  - Силенцио! - положила конец спору, белая от ярости Нарцисса. - Спасибо, что напомнили, надо Меде написать!
  
  - Да, давно пора! - Заявила Друэлла. - А то у одной уже закончила школу, у второй пошел, а ни разу не виделись!
  
  - Элли! - одернул её супруг.
  
  - Что, Элли? - вызверилась на него жена. - Думаешь, ты один такой умный, что им помогал?
  
  - Я напишу, - спасла отца от ответа Нарцисса.
  
  - И правильно, детка! - поддержала её мать. - А что тебе ещё написала Бэлла?
  
  - Ей скучно, - покачала головой Цисси. - За эти годы они уже все что только можно обсудили, и воют со скуки. Думаю послать ей книгу...
  
  - Она в своем репертуаре, - вздохнула мать. - Кто про что, а Бэлла про скуку...
  
  - Значит, нужно вытаскивать не только Сириуса, - внезапно твердо произнес Орион. - Но и Беллу, а то мы рискуем лишиться национального достояния, предоставленного Азкабаном.
  
  - Есть идеи? - Встрепенулась Нарцисса.
  
  - Пока нет, - разочаровал её отец. - Но будем думать, и мать права, помирись с сестрой. Блэки сила, когда вместе. А ты Блэк, и никогда об этом не забывай.
  
  - Спасибо, - облегченно произнесла Нарцисса. - Я буду вас ждать.
  
  - Иди, дорогая, - ласково попрощалась Друэлла. - Я к тебе загляну.
  
   Нарцисса уходила с легким сердцем, отец прав - теперь она не одна, и она всё ещё Блэк. А это не простая семья, они ещё всем покажут, что способны испортить жизнь, даже из могилы!
  
  ***
  
  
  
   Северус доварил последнюю партию "Перечного" для Больничного Крыла и устало упал в кресло. Окинув неприязненным взглядом ворох пергаментов на рабочем столе, он едва сдержал мученический стон. Одни эссе первокурсников чего стоили, за исключением разве что небезызвестной четверки... Тут же вспомнился визит Поттера, и его записки... От кого, интересно? Они же уже вроде привыкли, что декану можно всё просто и сразу рассказать. Он недавно услышал замечательное мнение Долоховой, о себе:
  
  - Ну, строгий, ну придирается... Чего его бояться-то? Наорет? Может. Баллы сдерет? Новые заработаем. К Филчу пошлет? Не надорвемся, если пару лестниц помоем! Нормальный он мужик, просто порядок любит!
  
   Снейп такой характеристики от двенадцатилетней девчонки, конечно, не ожидал, но был приятно удивлен. И что же у них такое стряслось, раз они не пришли на ковер, а решили письменно объясниться? Декан протянул руку к листочкам в клеточку, на которых эта бравая команда уже не только лекции писала, но и частенько сдавала эссе. Возмущалась, кстати, только Минерва. Остальные преподаватели отнеслись с пониманием, и действительно оценили обычные тетради и шариковые ручки: и лекции не терялись, и клякс нет...
  
   Декан тяжело вздохнул, призвал из секретера графин с огневиски. Плеснув в стакан янтарной жидкости, взялся за первую записку. И прочитав первые пару строк, искренне порадовался, что не успел сделать глоток. Этот летящий почерк он не видел уже давно, но никогда бы не забыл. Он до сих пор хранил все книги, что дарил ему Наставник, порой с легкой грустью проводя пальцами по чернильным строкам на форзаце.
  
  "Здравствуй, Северус. Сразу хочу сказать, что зелья у тебя по-прежнему отвратительны на вкус. Не знаю, как моё одаренное дитя их у тебя выпросила, но должен передать "спасибо". Если ты об этом не знал, то обещай не убивать её сразу. Северус, у меня единственный ребенок!
  
   P.S. Пожалуйста, присмотри за ней."
  
   Северус трижды перечитал послание Долохова, после чего долго и грязно выругался, припоминая все идиотические идиомы своего Наставника. Как, будь он проклят! Как эта мелкая пигалица умудрилась организовать переписку с Азкабаном. Нет, он догадывался, что его спокойная жизнь подошла к концу ещё когда только увидел Поттера в рядах Слизерина. И был готов, что малой кровью не отделается... Но вот наличие дочери Наставника на своем факультете он и в кошмарах представить не мог. Зато кошмары могли! Страшные сны с участием этой четверки регулярно посещали Северуса по средам, пятницам и воскресеньям.
  
   В среду ему обычно снилось, что Малфой и Поттер, перестаравшись на занятии у Флитвика, лишают замок самой высокой башни. А директор лишь улыбается и всем предлагает лимонную дольку, аргументируя тем, что крыша поехала не только у него, но и всего Хогвартса.
  
   В пятницу обычно отличался Лонгботтом. В последний раз Северусу приснилось, что Дамблдор выделил его студенту грант на разведение лимонных деревьев. И за ночь упорный студент засадил периметр замка, на которых росли любимые сладости директора. Но это ещё не конец! Дамблдор и Невилл на пару преследовали несчастного зельевара, уговаривая снять пробу...
  
   А под утро воскресенья по его душу являлась Долохова. В прошлый раз ему приснился магловский цирк. По сравнению с которым работа в Хогвартсе была всего лишь незатейливым времяпрепровождением. На арене в костюме Снегурочки, но во всем черном, стояла Долохова. В правой руке был свернутый в кольцо кнут, а в левой посох, почему-то венчающийся Красной Звездой. Перед ней, на расставленных полукругом тумбах, важно восседали: Драко Малфой, Гарри Поттер, Невилл Лонгботтом, это ещё, укладывалось хоть в какие-то рамки, но он сам, сидевший там же между Дамблдором и Лордом, это вообще не поддается пониманию.
  
  - Алле-оп! - командовала Долохова, и все приходили в движение.
  
   После этого Северус просыпался в холодном поту, поминая папеньку ученицы недобрым словом. Хорошо ещё, что у первого курса Слизерина по понедельникам не было зелий. И декан успевал восстановить душевное равновесие.
  
  - Нет, ну не паршивцы ли? - прошипел Снейп, откладывая послание Долохова. - Уволиться, что ли?
  
  - Ага, уволишься тут, как же... - сам себе ответил Северус. - Ногами вперед. Ну, первокурснички, ну вы попали...
  
   Снейп одним глотком допил оставшийся виски, и пришел к выводу, что его великолепная четверка не вылезет с отработок до окончания Хогвартса. Их просто нельзя оставлять без присмотра, недели не прошло, как с каникул вернулись, а уже переписку с Азкабаном организовали. Если Темный Лорд решит вернуться, то его ждет большой сюрприз, как, впрочем, и Дамблдора.
  
   Выпив ещё один бокал огневиски, декан трезво взглянул на ситуацию. Вырисовывалось два извечных вопроса: кто виноват? и что делать? Ведь видел же, что что-то задумали, но масштабов не представлял. Виноваты и сами, не могли сразу придти... Хотя с чем бы пришли?
  
  - Добрый вечер, профессор Снейп! - передразнил он Долохову. - Мы тут письма в Азкабан пишем, Вы никому "привет" передать не хотите?
  
   Бред. Он бы их сразу в Мунго сдал, минуя Больничное Крыло. Ладно, с виноватыми разобрались, переходим ко второму вопросу. Что в этой ситуации делать? Загнать их в рабство грязных котлов, конечно, можно и нужно. Трудотерапия ещё никому не вредила. Лонгботтома сдать в аренду Спраут, пусть теплицы перекапывает. Драко со следующего года в сборную, пусть из него Флинт все соки выпьет. Поттера придется к себе брать, а то слишком заинтересованно на него Альбус посматривает. Долохова... А вот что делать с этим чудовищем, декан не знал. Тоже зелья варить поставить, с Поттером на пару? Макгонагалл она до инфаркта доведет за пару дней, Филиуса просить неудобно... Значит, решено. Долохову в рабство к Филчу. Вот и разобрались.
  
   На этой веселой ноте, Снейп плюнул на проверку домашних заданий и направился на ужин. Слишком поздно он осознал, что сегодня пятница...
  
  Глава 13.
  10 декабря 2017, 23:49
   Самой большой проблемой Серебряной Троицы, как ни странно, оказался не ожидаемый нагоняй от декана, а их друг и товарищ - Невилл. Вопрос, как отдать ему послание от Беллатрикс, встал ребром. И пока трое друзей решали, как быть, их настигло возмездие от очень злого декана, который успел прочитать не только послание Антонина, но и записку от Беллы. Последняя в своей фирменной едкой манере известила Зельевара, что он лопух, которого обвели вокруг пальца четверо детей.
  
   Сейчас декана от белого полярного зверя отличал лишь черный костюм, так что души первокурсников настиг Черный Песец, перехвативший их в субботу после завтрака. Судя по нервно дергающемуся веку, ночь у Снейпа прошла весело, да так, что не спасло и успокоительное на основе валерианы. К чести провинившихся, Северус мог отметить, что дети не рванули от него в ужасе а, покаянно вздохнув, сами направились в сторону его кабинета. И вот теперь все четверо изображали вселенское раскаяние. Чуть впереди стояли Поттер и Долохова, а за их правыми плечами по диагонали расположились Лонгботтом и Малфой соответственно.
  
  - Ну, - буркнул декан, остановившись перед ними, и скрещивая руки на груди. - И как вы это провернули?
  
  - Нечаянно, - с кристально честным выражением на лице призналась Долохова. - Оно само профессор!
  
  - Что само? - мрачно вопросил наставник. - Письма у нас из Азкабана сами приходят?
  
  - Тут такое дело... - присоединился к подруге Поттер. - Я не понял, как мой Крестный загремел в Азкабан, и Драко сказал, что правды ни от кого, кроме него самого, не добьешься...
  
  - И вы написали письмо, - кивнул Северус. - Это логично и понятно. Меня интересует техническая сторона вопроса. Долохова?
  
  - А чего сразу Долохова? - возмутилась студентка. - Чуть что сразу Долохова... Что за дискриминация по половому признаку? Это, что теперь если у нас тут что-нибудь случится, мне сразу адвоката и дедушку вызывать?
  
  - Не надо преувеличивать, Гермиона, - не поддался на провокацию декан. - Рассказывайте уже, обещаю - орать не буду.
  
  - Честно-честно? - уточнила девочка. - Тогда присаживайтесь, сэр.
  
  - Я постою, - покачал головой Снейп. - Начинайте.
  
  - А она предупреждала... - тихо пробормотал Драко за спиной Долоховой.
  
  - Cherchez la femme, - начала Хель. - Видите ли профессор, Британские Ученые доказали, что все катаклизмы истории происходят из-за женщин. Но я с этим в корне не согласна! Во всем виноваты мужики, которые доводят милых волшебниц, до состояния разгневанная ведьма! Тому масса исторических примеров - Елена Троянская, Анна Болейн, Джульетта... И в нашей истории тоже будут фигурировать представительницы прекрасного пола.
  
   С каждым предложением от природы хмурое выражение лица профессора менялось. Правая бровь стремилась ввысь, взгляд становился всё тяжелее, вечная ухмылка и вовсе исчезла, превратив лицо в маску мрачного ожидания.
  
  - Долохова, - угрожающе осадил разошедшуюся ученицу декан. - К сути.
  
  - Виноват Малфой! - Тут же ответила девочка.
  
  - Я? - В шоке переспросил Драко.
  
  - Ты, - уверенно подтвердила Хель. - Ибо ты совершил самую глупую вещь в мире - начал спорить с женщиной, и не важно, что ей двенадцать лет от роду!
  
  - Так... - Снейп помассировал пальцами висок. - И в чём же была причина спора?
  
  - Политика, сэр, - ответил Невилл. - Драко усомнился в возможностях славянских магов и пошло-поехало.
  
  - Так, первую представительницу прекрасного пола мы нашли, - кивнул декан. - А кто остальные?
  
  - Одна очень могущественная ведьма, - снова взяла слово Долохова. - К сожалению, история не сохранила её имени... Но, вот с мужем ей реально не повезло!
  
  - Да что вы говорите? - Изумился Снейп, подозревая, что над ним просто издеваются. - И чем же он вам не угодил?
  
  - Вам бы он тоже не угодил, - хмыкнул Поттер. - Даже странно, что он в птицу оборачивался, а не в кобеля...
  
   Снейп не выдержал и спрятал лицо в ладонях. Нет, он прекрасно знал, что маглорожденные намного просвещеннее чистокровных детей в вопросе отношения полов, но всё же не ожидал подобного в одиннадцать лет. Вон, Малфой и Лонгботтом в пол смотрят, а Поттер с Долоховой даже не порозовели.
  
  - Так, продолжайте, - взял себя в руки декан.
  
  - Так я же и говорю, во всем виноваты мужики! - Топнула ножкой Долохова. - Этот гад гулял налево и направо, вдоль и поперек. Портя деревенских девчонок, пробираясь к ним в анимагической форме сокола...
  
  - Мисс Долохова, ваши ораторские способности, я уже оценил, - прервал её декан, и обратился к самому вменяемому, по его личному мнению участнику этой четверки. - Мистер Лонгботтом, продолжите, пожалуйста, по существу.
  
  - А Хель по существу уже всё сказала, - пожал плечами Невилл.
  
  - Вы издеваетесь? - Прошипел Снейп.
  
  - Нет, сэр! - Честно произнес Лонгботтом.
  
  - Вы просто до имени этого мага, не дослушали, сэр, - вякнул Поттер.
  
  - Ой, дурак... - тихо прошипела Долохова, хлопнув себя ладонью по лбу. - Ой, дурак...
  
  - МАЛФОЙ, ИМЯ!!! - Рявкнул Снейп.
  
   В этот же момент все камины замка вспыхнули, домовики выронили из рук всю утварь, в кладовой самого зельевара, что-то разбилось вдребезги, и даже Пивз, пристраивающий навозные бомбы на люстру Большого Зала, передумал и тихо удалился в свое логово, решив, что сегодня не его день.
  
  - Финист, - выпалил Малфой, вжал голову в плечи.
  
  - Стоп! - поднял руки Снейп. - Вы хотите мне сказать, что притащили в школу сокола породы Финист?
  
  - В школу - нет! - Тут же отрицательно покачал головой Гарри. - Что же мы совсем глупые, сокола в совятню тащить?
  
   Только Северус облегченно перевел дух, как его добила Долохова.
  
  - Он в Запретном Лесу живет... - и мило шаркнула ножкой.
  
  - Давайте подведем итог... - схватившись за голову, произнес декан. - Вы организовали переписку с самым защищенным местом Магической Великобритании посредством редкого животного. Только этим вы нарушили несколько законов... Ладно Долохова и Малфой, у этих хотя бы наследственная предрасположенность к Азкабану, но Поттер и Лонгботтом? У вас-то родители Аврорами были! Как вы до этого додумались?
  
  - Малфой, - в один голос выдали Долохова, Поттер и Лонгботтом.
  
  - Драко? - Снейп грозно взглянул на крестника.
  
  - Да я просто сказал, что Ждан в Азкабан не пролезет! - Возмущенно произнес тот. - А всё остальное они сами придумали!
  
  - Я должен согласиться с мисс Долоховой... - печально признал Северус. - Спорить с этой особой опасно для жизни... Мало вам было вышеперечисленного, так вы ещё и в Запретный Лес шастаете! Скажите, вам вообще знакомо выражение "инстинкт самосохранения"?
  
  - Гипотетически... - пробормотала девочка, парни лишь кивнули. - Профессор, мы же не в чащу, а так, до опушки... А там Ждан сам прилетает.
  
  - Мисс Долохова... - обреченно вопросил декан. - Вы хоть чего-нибудь боитесь?
  
  - Конечно, - кивнула студентка. - Вы когда-нибудь дракону больной зуб выдергивали? После такого опушка Запретного Леса - это так, непринужденная прогулка...
  
  - А дракона вы где нашли? - В ужасе прошептал декан.
  
  - Так в Лукоморье, - ответила девочка. - Я там на экскурсии была, мне его жалко стало.
  
  - И взрослые вам разрешили? - не веря собственным ушам, спросил Северус. - У вас там, в России, про технику безопасности слышали?
  
  - Обижаете профессор, - надулась Долохова. - Горыныч же разумный!
  
   Декан поставил себе мысленную галочку, уточнить, что это за место такое -Лукоморье, и кто такой Горыныч.
  
  - Вы меня в могилу сведете... - Простонал Северус.
  
  - Не бойтесь, профессор, я верну, - ухмыльнулась Долохова, крутя в пальцах подаренный им самим амулет. - Разницы никто не заметит, честное пионерское!
  
  - Долохова... - взвыл декан. - Идите к Филчу!
  
  - К завхозу, так к завхозу, - не стала спорить девочка. - Разрешите исполнять?
  
  - Бегом отсюда! - Рявкнул профессор. - И Малфоя с собой возьмите!
  
   Хель дважды повторять не пришлось и она, прихватив за рукав Драко, поспешила ретироваться из кабинета разгневанного преподавателя. Гарри с Невиллом тоже собирались последовать их примеру, но их остановил грозный голос декана.
  
  - Стоять! А вы, куда собрались молодые люди?
  
  - Так это... К мистеру Филчу, - пробормотал Лонгботтом.
  
  - Нет, мои дорогие, - зловеще протянул профессор. - Вы пойдете другим путем. Мистер Лонгботтом, мадам Спраут пару дней назад жаловалась, что четвертая теплица заросла сорняками и нуждается в прополке, так что она переходит под вашу ответственность.
  
  - Есть, сэр, - Невилл вытянулся по стойке смирно.
  
   Дождавшись кивка декана, мальчишка вымелся из кабинета вслед за друзьями.
  
  - А вас, мистер Поттер, ждут грязные котлы, - обратился к последнему провинившемуся преподаватель. - Можете приступать немедленно.
  
  - Как скажете, профессор, - согласился Гарри.
  
  ***
  
  
  
   Разогнав студентов на трудотерапию, Северус решительно направился в библиотеку. Нужно было немедленно восполнить пробел в знаниях о восточных магах. Если мадам Пинс и удивилась запросу коллеги, то виду не подала, выложив перед зельеваром несколько ветхих томов. Русские всегда были скрытными ребятами, но кое-какие сведения о них всё же были.
  
   ... Лукоморье - Заповедная Роща на окраине острова Буяна, место Силы, на котором по Великим Праздникам проводятся самые важные обряды и церемонии. В остальное время года там работает магический заповедник для детей, где они могут встретиться с представителями волшебных народов Руси, такими как русалки, Кот-Ученый, Лешие, кикиморы и прочей мелкой и не только нечистью...
  
  
   Змей Горыныч оказался не просто разумным существом, так же его часто связывали с одним представителем славянского пантеона - Кощеем Бессмертным. Информации о последнем фактически не было. По одним источникам, он был владыкой царства мертвых, или Нави. По другим выходило, что он могущественный колдун, что поборол саму Смерть, и она лично даровала ему прозвище Бессмертный.
  
   Снейп отложил в сторону старые книги, ничего фактически он в них не нашел. Только убедился в том, что его ученица не просто из темной семьи, она из чернейшей. Лезть в пасть к фамилиару тысячелетнего колдуна - это свыше его понимания. Внезапно его посетила мысль написать гневное письмо родителю этого чудовища, пусть знает, кого он породил!
  
   Пока декан предавался мрачным мыслям, Долохова в сопровождении Малфоя прибыла в распоряжение завхоза. С мистером Филчем у них сложились нейтральные отношения - Хель ему не хамила, работу выполняла быстро и хорошо, за что завхоз иногда отпускал девочку пораньше.
  
  - Хель, а ты, правда, дракону зуб выдернула? - Спросил Драко, мужественно тащивший два ведра с водой.
  
  - Угу, - подтвердила Долохова, у неё под мышкой были зажаты швабры, а в руках она несла тряпки. - Было дело.
  
  - И как ты только на такое решилась? - вопрос Драко явно был риторическим.
  
   Долохова лишь пожала в ответ плечами. На самом деле она и сама не очень помнила, почему именно она полезла в пасть Горынычу. Причина была скрыта за сизыми алкогольными парами. Долохова точно помнила, что Лисов тогда предложил обезболить Змея спиртом, в результате чего накидалась левая голова, а зубной болью маялась правая. Сама же Долохова тогда тоже приняла на грудь для храбрости, подробности растворились на дне чарки с медовухой, но зуб они всё же выдрали. Правда, с тех пор Горыныч с опергруппой пить отказывался.
  
  - Ну, поехали, - произнесла Долохова, оглядев фронт работ. - Давай, встретимся посередине.
  
  - Эм, Хель... - Замялся Драко. - Тут такое дело... Я не умею.
  
  - Горе ты моё луковое! - Возвела очи к потолку девочка. - Ладно, снимай мантию, закатывай рукава, сейчас научу.
  
   Она и сама выполнила те же действия, что и Малфой, оставшись в теплом форменном джемпере и строгих брючках. За последние пришлось выдержать целую битву с прекрасной половиной факультета. Долохова ещё у мадам Малкин удивилась, что в комплект не входят брюки, на резонный вопрос, волшебница лишь всплеснула руками, и заявила, что брюки - это ужасная мода маглов. Мол, уважающая себя колдунья и под страхом Авады их не наденет. Хель тогда мысленно покрутила пальцем у виска и положила четыре пары. Мода модой, но морозить задницу в заледеневших коридорах и подземельях она не собиралась. О чём прямо и заявила в гостиной, аргументируя это тем, что планирует иметь не одного ребенка. Это заявление многих заставило задуматься. Студенты Слизерина и Пуффендуя были самыми частыми гостями в Больничном Крыле, пару раз за зиму туда обращался каждый, жалуясь на простуду.
  
  - Смотри, берешь тряпку, - оторвалась от воспоминаний девочка. - Окунаешь её в ведро, а затем складываешь вот так.
  
   Она продемонстрировала Драко, как правильно сложить мокрую тряпку, чтобы её было удобно выжимать.
  
  - А теперь берешь её двумя руками, - продолжила она, когда у мальчика получилось повторить за ней. - И выкручиваешь в разные стороны. Важно, чтобы тряпка оставалась влажной, но не мокрой, и не слишком сухой.
  
   Она заставила Малфоя повторить это действие несколько раз, и только убедившись, что у него всё получилось, как надо, перешла к следующему этапу.
  
  - Так, теперь бери швабру, - скомандовала Хель. - И крепи к ней тряпку, вот так.
  Драко хоть и морщил нос, но схватывал всё налету, наблюдающий за ними завхоз не вмешивался, но приглядывал, довольно усмехаясь себе под нос. Одолев швабру, девочка показала, как правильно мыть пол, и благословила друга на другой конец коридора.
  
   А вот за пределами замка в четвертой теплице предавался мрачным мыслям Невилл, не забывая, впрочем, избавляться от сорняков. Перед самым стремительным выходом из кабинета декана Драко сунул ему в карман небольшую записку, которую он и прочитал, пока шел до места наказания. Послание оказалось от самой Беллатрикс Лестрейндж, которая клялась, что не прикасалась к его родителям и пальцем, находясь на другом конце Англии. Она не призывала Невилла поверить ей на слово, а предлагала обратиться к Легилименту, ведь он сам был в тот вечер дома и своими глазами видел, что произошло, видел и палачей своих родителей. Просто забыл, слишком мал был.
  
   И вот теперь мальчик думал, как ему поступить, поверить ли женщине, которую ненавидел всю сознательную жизнь или просто забыть об этой записке, продолжая кормить своего внутреннего зверя? Соблазн оставить всё, как есть был велик, но было одно "но". Ситуация с Сириусом Блэком была до безобразия похожа. Невилл сам помогал Гарри найти информацию в старинных книгах. И понимал, что в те времена закон нарушали все, кому не лень, а уж избавиться от Блэков мечтали многие, слишком могущественной и влиятельной была эта семья.
  
  - А, - махнул рукой мальчик. - Найдем мы Легиллимента, хуже-то уже не будет.
  
   Поттер же, оставшийся наедине с горой грязных котлов, выдохнул. Он ещё легко отделался, а вот белоручка Малфой вляпался по самое не хочу. Одна надежда, что Хель его не бросит и объяснит с какой стороны подходить к швабре.
  
  - Поттер, - раздался за его спиной глухой голос декана. - Признайтесь сразу, что вы ещё придумали?
  
  - Ничего, сэр! - Тут же открестился мальчик, энергично взмахнув щеткой. - Честное слово!
  
  - На слово я даже самому себе не верю... - Глубокомысленно изрек декан. - Обещайте мне, что если у вас в очередной раз что-то стрясется, вы всей компанией сразу придете ко мне.
  
  - А если вас не будет, профессор? - Задал резонный вопрос мальчик.
  
  - Отправляйте сокола Долоховой, - ответил Снейп. - Он меня даже из-под земли достанет.
  
  - Хорошо, сэр, - согласно кивнул Поттер. - Можно, я продолжу? Мне ещё пять котлов мыть.
  
  - Продолжайте, - разрешил профессор.
  
   Оставив студента предаваться радости помывки грязной утвари, Снейп направился в кабинет сочинять проникновенное послание своему наставнику.
  
   Грустно посмотрев на бар, Северус тряхнул головой, отгоняя желание достать бутылку, и взял чистый лист пергамента. Подавив первое желание рассказать Долохову всё, что вытворяет его деточка, он мрачно оглядел кабинет и начал писать. Критично осмотрев результат, Снейп скомкал первый вариант и отправил его в огонь. В этот момент пламя вспыхнуло зеленым, и в кабинет шагнул Лорд Малфой.
  
  - Я смотрю, у тебя тоже плохой день, - вежливо произнес Люциус, оглядев потрепанного друга. - Что случилось?
  
  - Малый диверсионный отряд случился, - отозвался декан, обреченно вцепившись в шевелюру. - И твой сын тоже в нём.
  
  - А вот с этого места подробнее... - Нервно вздрогнул Малфой, опускаясь в кресло. - Что Драко сотворил? Подорвал твою любимую лабораторию? Поджег мантию директора?
  
  - Зачем так мелко? - Ехидно отозвался Снейп. - Он всего-то помог организовать переписку с Азкабаном!
  
  - Северус, у тебя всегда было плохо с чувством юмора, - возмущенно произнес Люциус. - Но до такого у тебя ещё не доходило...
  
  - А я и не думал шутить! - Возмутился тот. - Вот, на полюбуйся!
  
   Пока Люциус, бледнея, читал послание Долохова и записку Беллатрикс, Северус всё же достал графин с огневиски. Без пол-литра они явно не разберутся.
  
  - Как? - Ошарашено спросил Малфой.
  
  - Молча, - передразнил его Северус. - Молча, Люциус. Сам постфактум узнал.
  
  - Я понял, что ты не был в курсе, - покачал головой Малфой. - Но как они это сделали?
  
  - Ну, начнем с того, что во всём виноват твой сын, - Северус не упустил возможности поиздеваться над старым другом. - Ибо он весь в тебя, тоже имеет дурную привычку открыто спорить с женщинами.
  
   Снейп за столько лет дружбы с Малфоем не один раз становился свидетелем семейных разборок в этом уважаемом семействе и имел все основания на подобное заявление.
  
  - А что сразу Драко-то? - Возмутился Люциус.
  
  - А только ему хватило ума с Долоховой поспорить! - Припечатал Снейп, разливая огневиски по бокалам.
  
  - Снейп, короче! - Взвыл Малфой. - Чего я из тебя информацию клещами тяну!
  
  - Нет, Люциус, ты выслушаешь всё! - Заявил Северус. - А то так не интересно будет!
  
  - Ладно, рассказывай... - обреченно признал Малфой, делая глоток огневиски.
  
  - Видишь ли друг мой, Британские Ученые доказали, что всё зло от баб, - припоминая монолог Долоховой, начал Снейп.
  
  - Ну, в этом я не сомневался, - ухмыльнулся Люциус.
  
  - Даже если им двенадцать лет от роду, - продолжил декан.
  
  - Я всё ещё не понимаю, как спор детей привел к письмам из Азкабана... - пробормотал Люциус.
  
  - Быстро, - клятвенно заверил его Северус. - Твой сын имел несчастье засомневаться в способностях русских магов.
  
  - И в чём же именно он засомневался?
  
  - В способностях одной очень редкой, безумно дорогой магической птички, - медленно произнес Снейп. - Породы Финист.
  
  - Откуда? - с трудом проговорил Малфой, которому огневиски в не то горло пошло.
  
  - Долохова привезла...
  
  - Ситуация начинает проясняться... - отдышавшись признал Малфой. - Значит, слухи о талантах этой птички не преувеличены. Сколько же она стоит...
  
  - Даже предположить не берусь, - покачал головой Снейп. - Вот тебе и результат, сама бы Долохова может, и не додумалась бы...
  
  - И чем нам это грозит? - Серьезно спросил Малфой.
  
  - Лично мне преждевременной сединой, - хмыкнул профессор. - Ибо меня заверили, что даже смерть меня от них не спасет!
  
  - Не переживай, уверен, Цисси посоветует тебе идеальную краску для волос, - теперь пришел черед Люциуса издеваться над другом. - А насчет смерти не волнуйся, уверен, этого она ещё не умеет, так что пара-тройка лет для самоубийства у тебя ещё есть.
  
  - То есть, дожить до их выпуска шансов нет? - Хлопнув залпом ещё один бокал, спросил Северус. - Люциус, я и так из кабинета без успокоительного не выхожу, сегодня вообще чуть не убил.
  
  - Сочувствую, друг, - понимающе протянул Люциус.
  
  - Может, хоть Драко в Дурмштранг?
  
  - А зачем? - удивился Люциус. - У нас и здесь всё хорошо. Надо предупредить сына, чтобы он ни в коем случае с Долоховой не ругался. Ах, какая невестка будет!
  
  - Люциус, ты головой ударился? - обеспокоенно поинтересовался Снейп. - Тебе сына не жалко?
  
  - Ты считаешь моего сына неподходящей кандидатурой? - Возмутился Малфой.
  
  - Ну, почему не подходящей... - протянул Снейп. - Как практическое пособие сойдет. Люциус, ты только представь, что будет, когда Долохов найдет ей Наставника?
  
  - А вот это идея! - Произнес ушедший в мечты Люциус. - Мне срочно нужно связаться с друзьями с материка!
  
   Северус проводил заторопившегося Люциуса задумчивым взглядом, в провале матримониальных планов своего друга он не сомневался. Ещё Тони когда-то давно на вопрос - почему он все никак не женится, отвечал, что не встретил ту, которую бы полюбил. И одной встречи с Архипом было достаточно, чтобы понять: ни одного из Британских Магов он ни в грош не ставит. А вот сотрудничество у Люциуса вполне может получиться, если он, конечно, останется жив после попытки предложить брачный союз.
  
   За полчаса до ужина Золушки слизеринского происхождения собрались в любимом уголке гостиной. Поттер занял место поближе к камину, усевшись на подушку, Невилл упал в кресло, а на кушетке стенал о своей несчастной судьбе Драко, устроивший голову на коленях Хель. Последняя лишь ехидно улыбалась и не переставала комментировать приключения Малфоя и швабры. Особенно её позабавил "эффект грабель", когда Драко умудрился наступить пяткой на инвентарь и огреб им по мягкому месту.
  
  - Ладно, давайте подведем итог, - прервал разошедшегося Малфоя, Невилл. - Мы все живы, здоровы, от небольших физических упражнений ещё никто не умирал...
  
  - Небольших? - Снова попытался подать голос Драко, но Хель ласково придавила его диванной подушкой.
  
  - Баллы тоже целы, - мило улыбаясь, и прислушиваясь к хрипам друга, произнесла девочка.
  
  - И декан в целом выдал нам карт-бланш, - добавил Гарри. - Только просил все непотребства через него творить.
  
  - Значит, живем и радуемся! - Кивнула Долохова, отнимая подушку от лица Малфоя. - А тебе вообще физические нагрузки полезны, ты же собрался в сборную по квиддичу!
  
  - Да, молчу я, молчу! - Пробормотал отдышавшийся Драко. - Может, уже пойдем в сторону ужина?
  
  - Пойдем, - согласно кивнули друзья, покидая насиженные места.
  
   Ужин уже подходил к концу, когда под свод Большого Зала скользнула тень, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся массивным черным вороном. Долохова, заметив посланника, поспешила встать и вытянуть правую руку. Сориентировавшийся Флинт быстро трансфигурировал рукав мантии в кожаную перчатку, получив благодарный кивок от Хель. Птица мягко приземлилась на предложенный насест, оглядывая стол большими мудрыми глазами.
  
  - Привет, Гамаюн, - Хель погладила посланника под горлом. - Ты просто соскучился или принес чего?
  
  - Ленка - дурра! - Хрипло выговорил ворон, поднимая правое крыло. - Привет!
  
  - Я тоже тебя люблю, - хмыкнула девочка, покачав головой. - Устал?
  
  - Устал-устал, - согласно замахал крыльями посланник.
  
  - Можно мне немного сырого мяса, птичку угостить? - Спросила Долохова, постучав указательным пальцем по столешнице.
  
   Перед ней немедленно появилось блюдо с нарезанным небольшими кусочками стейком, Гамаюн с радостью принял угощение, переместившись с руки на плечо, понимая, что его вес для девочки великоват.
  
  - Спасибо, - произнесла Долохова, снова постучав по столешнице, и села на место.
  
   Пока сидевший справа Гарри скармливал почтальону угощение, сама Хель развернула послание. Почерк был ей не знаком, но личности отправительниц не заставили долго над ними гадать. Писали сестры, Мира и Люба. Они в ультимативной форме потребовали младшую немедленно написать Стасу, ибо тот уже на стенку лезет от неведения. И вообще, уже в Хогвартс собирается. Поведали девушки о домашних, с их слов выходило, что дома всё, как всегда, бабушка жалуется на вечную занятость деда, у них самих всё хорошо, Стас официально представил Хельгу родителям.
  
  - Мда... А про Стаса-то я и забыла, - пробормотала Хель. - Надо будет написать... Гамаюн, отнесешь письмо в Голицыно?
  
  - Гамаюн отнесет, - утвердительно отозвался Ворон.
  
  - Тогда отдохни, а завтра прилетай на завтрак, - попросила его Долохова. - Я за вечер напишу.
  
  - Хо-ро-шо! - Ворон с силой оттолкнулся от плеча девочки, и медленно вылетел вон.
  
  - Тяжелый, зараза, - пробормотала Хель.
  
   Взлет Гамаюна едва не опрокинул её со скамьи, и если бы не Гарри и Драко, что успели сцепить руки у неё за спиной, она бы повстречалась пятой точкой с каменным полом.
  
  - Спасибо, мальчики, - от души поблагодарила их Долохова.
  
   В этот момент она почувствовала легкое, почти невесомое касание к ментальному щиту, словно кто-то очень осторожно провел перышком. Надо же какой у нас вежливый декан, подумала Долохова, переводя взгляд на профессора. Судя по белому лицу преподавателя, он подумал о самом худшем. Девочка лишь хмыкнула, и четко ответила, глядя в глаза мужчины:
  
  - Обычная почта, сестры соскучились.
  
   Снейп облегченно выдохнул, и устало прикрыл глаза. До чего он себя довел? Ему тридцать два года, вся жизнь впереди, его ждет масса открытий, а вместо этого он зарабатывает себе нервное расстройство, общаясь с подрастающим поколением. Прав Люциус, надо валить отсюда, пока ещё есть такая возможность. Хотя интуиция подсказывала, что его не только из-под земли достанут, но и в Антарктиде в вечной мерзлоте не скрыться...
  
  Глава 14.
  16 декабря 2017, 17:05
   ***
  
  
   За окном природа медленно просыпалась, весеннее солнышко пригревало, приглашая обитателей замка выбраться из мрачных стен. Вот только слизеринской четверке было не до того: Долохова с Малфоем могли поименно перечислить всех отличившихся учеников в Зале Славы, Поттер мог с закрытыми глазами определить, какой именно котел он отмывает, а Лонгботтом... Казалось, Невилл готов пустить корни в теплицах мадам Спраут, и даже начал брать работу на дом. С его легкой руки на всех условно горизонтальных поверхностях гостиной стояли кадки и горшки с различной флорой.
  
   Факультет попытался было роптать, но декан, окинув взглядом гостиную, заметил, что тут стало уютнее. Невилл же, получивший разрешение от Снейпа, разошелся не на шутку, и теперь у слизеринцев появилось своеобразное соревнование - они с большим удовольствием поливали растения различной дрянью, надеясь извести рукотворные джунгли. Пока выходила ничья.
  
   Как бы ни зарекался Снейп не давать этим террористам спуску, он всё же не был совсем уж злым человеком, поэтому команда "Уххх" получила один выходной. Первые три недели ребята просто выползали на теплое солнышко и отогревались от холодов подземелий. Всё испортила четвертая суббота...
  
   День у Северуса не задался с самого утра. На него свалился масштабный заказ от Мунго, закончились редкие ингредиенты, за которыми пришлось промотаться всё выходные, собственноручно собирая их по разным закоулкам Британских Островов. Он предполагал, что оставшийся без присмотра квартет что-нибудь да выкинет... Но войдя поздним вечером в школу и выслушав экспресс-доклад старосты, рванул в сторону Запретного Леса с такой скоростью, с какой обычно бегут из него...
  
   А случилось следующее: вдохнув пьянящий воздух свободы, ребята решили пройтись до Хагрида. В этот раз идея целиком и полностью принадлежала Поттеру, о чём не стеснялся напоминать Малфой, что тащился с ним по темному лесу. Долохова же крыла руководство школы на шести языках, два из которых давно считались мертвыми. Лонгботтом же умудрялся не только не отставать от неё, но и записывать все в маленький блокнотик.
  
   Возмущалась же Хель не на ровном месте. Она бесспорно признавала, что они опоздали в гостиную до отбоя, но причина была хоть и пока маленькой, но уже огнедышащей! А Макгонагалл их даже не дослушала! Содрала двести баллов с факультета и отправила на отработку в Запретный Лес. И, как назло, декана в замке нет. Если они доживут до его возвращения, она попросит у него труп декана Гриффиндорцев на практикум по Некромантии. И ведь даже Ждана ему не отправить... Старая ведьма зачаровала двери так, что они к ним даже на десять шагов подойти не могли, не то что за порог выйти. Спасибо, хоть сокурсники не прибили... Посетовали, конечно, но ничего другого от замдиректора и не ожидали. А ведь самое смешное в том, что утром воскресенья директор собственноручно передал в руки каких-то неизвестных парней запечатанный массой заклятий ящик. И то старшекурсники разглядели в щелях пламя, ещё раз убедившись, что первокурсники не врали - дракон действительно был.
  
   Надо отдать должное старостам, они пытались если не отменить наказание, то хотя бы перенести его до возвращения декана. Но и их никто предсказуемо не стал слушать, Макгоналл лишь поджала тонкие губы и высказалась, на тему фаворитизма Снейпа к своему факультету.
  
  - Ничего, будет ещё на моей улице праздник, - мрачно бормотала себе под нос Хелена.
  - Я ещё загоню эту драную кошку на Гремучую Иву!
  
  - Хочешь стать анимагом? - Тихо спросил Невилл, что шел впереди и придерживал ветки.
  - Этому долго учатся, не у всех получается.
  
  - Значит, воспользуемся русским вариантом, - рыкнула девочка. - Вот на каникулах и займусь! Давно в тайгу хотела.
  
  - А что за метод? - заинтересовался Лонгботтом.
  
  - Ну, насколько мне смог объяснить мой кузен, - начала интерпретировать изначальную информацию Хелена, - То это нечто вроде транса, только ты видишь не будущее, а своего внутреннего зверя.
  
  - А в кого он превращается? - уточнил мальчик.
  
  - В медведя, - ухмыльнулась Долохова.
  
   В своей первой жизни она никогда не видела оборота отца, даже не знала, что он умел. Возможно, что после гибели жены он и не мог больше, сломался. Но нынешний Стас был полон сил и жизни, косолапый в его исполнении вызывал уважение и легкую дрожь, от осознания мощи этого зверя. Свою вторую ипостась Хель тоже знала, но ей так и не удалось обернуться. Ей, привыкшей, всё держать под контролем, бессознательно было трудно отпустить "руль" и позволить звериной сущности захватить власть над сознанием.
  
  - А пригодилось бы... - мрачно подумала Долохова, вглядываясь в черноту чащи. - Я бы эту кобылу волшебную минут за двадцать нашла... Ну, ладно за полчаса...
  
   Этот лес вызывал у неё непонятную тревогу, Долохова была сильно далека от Магии Природы, но даже она чувствовала, что земле больно. В России Заповедных Рощ - состав дальнего следования, но ни в одной из них не ощущается такая гнетущая, мрачная обстановка. Вот уж действительно, Запретный Лес. Девочка никогда не заходила дальше первой линии деревьев и сейчас остро сожалела, что тут нет её старой доброй стреляной опергруппы. Просто до дрожи в поджилках не хватало широкой спины Захарова, что абсолютно точно примет на себя первый удар, нет и Лисова справа, что будет зубоскалить, пытаясь скрыть нервный перестук зубов.
  
   Верный следопыт без раздумий лез в любое болото или чащобу, но до ужаса боялся старых погостов, по которым Долохова гоняла откопавшуюся нечисть, когда заклятиями и заговорами, а когда и пинками. Тут всё, как в том анекдоте: по территории гуляйте, но за оградку ни-ни! Да не хватало даже их штатных пилотов! Эти два охламона, вытаскивали своих подопечных, из таких задниц, в которые нормальные люди бы просто не полезли.
  
   Долохова вдруг почувствовала острое желание сесть вон под тем деревцем, обнять коленки и по-детски разреветься. Громко, размазывая по щекам крокодильи слезы, и покачиваясь из стороны в сторону. В груди ворочался неподъемный ком, который так и норовил задавить свою обладательницу, и только громкий сдвоенный вопль ужаса в исполнении Малфоя и Поттера, вырвал девочку из этого ужасного состояния.
  
   Хель и сама не отдавала себе отчета, почему так привязалась к этим мальчишкам... То ли у неё материнский инстинкт взыграл на старости лет, то ли просто крыша поехала... В голове билась отчаянная мысль:
  
  - Слишком медленно...
  
  - Я быстрее... - тихий рык на задворках сознания. - Отпусти...
  
   Девочка резко затормозила, пытаясь выровнять дыхание. Будь проклята Макгонагалл, какого лысого дементора она отобрала у них палочки? Хель же просто не найдет их в этой темноте, а голос в лесу разносится волнами, она не может точно определить откуда слышала крик...
  
  - А пропади оно пропадом! - Взвыла взбешенная ведьма. - Найди их!
  
   Она услышала, как со стеклянным звоном разлетелся её ментальный щит, выпуская вторую сущность. Мышцы скрутила мгновенная боль, она упала на землю ещё человеком, а поднялась уже безжалостным хищником. Голубые глаза с вертикальным зрачком несколько раз быстро моргнули, привыкая к другому спектру зрения, широкий нос учуял знакомый запах, и мощные лапы оттолкнулись от сырой земли...
  
  ***
  
  
  
   Чем глубже они с Драко заходили вглубь Запретного Леса, тем сильнее болел шрам Гарри. Последние десять минут Малфою приходилось поддерживать друга за локоть, из опасения, что тот просто свалится и вдобавок к легендарному шраму заработает себе совсем не геройскую шишку.
  
   Кровь единорога они нашли почти сразу и теперь уверенно продвигались по следу серебристых капель. К воплю Поттера Малфоя жизнь не готовила, и он едва не повторил маневр Клыка и не дал деру. Только леденящий душу страх пригвоздил обоих мальчишек к месту, не давая шевельнуться.
  
   Драко не мог сказать, сколько времени прошло с момента, когда заорал Гарри до появления грациозного животного, что в мощном прыжке приземлилось между ними и тем существом, что убило единорога. Мальчик не знал, что это за зверь, однозначно представитель семейства кошачьих. Пепельно-серое тело, небольшая голова и прижатые к ней уши, толстый пятнистый хвост и впечатляющий набор клыков. Хищник не стоял на месте ни секунды, постоянно перемещаясь между студентами и их противником.
  
  - Убей, чего ты медлишь? - разнесся по поляне шипящий голос.
  
  - Авада Кедавра! - взвыл маг, подозрительно знакомым голосом.
  
   Кошка подскочила, как ошпаренная, Драко и предположить не мог, что прыжок с места на три метра вперед и почти два вверх возможен. Кошка извернулась в полете и вцепилась в нападающего, метя в основание черепа. Малфой был готов, что победа окажется за хищником, но маг успел прочертить режущим проклятьем по правому боку, оставляя мгновенно окрасившуюся кровью рану. Вой раненного животного стал маяком для успевшего преодолеть опушку Снейпа. Он жалел, что не оставил мантию в кабинете и теперь цеплялся ею за всё, что только можно. К моменту его появления в той злосчастной ложбине уже всё было кончено.
  
   Белый, как первый снег, Поттер отряхивал с рук какую-то грязь, а Малфой пытался подойти к беснующейся на земле твари. Декан даже рассмотреть её толком не мог, отставая от него лишь на пару минут, в зоне видимости появился Лонгботтом, за которым с шумом пробирался Хагрид.
  
  - Хель! - Едва увидев предмет интереса Малфоя, взвыл Невилл. - Кто её так? Тише девочка, тише... Профессор!
  
   Северус уже ничему не удивлялся, он быстро добрался до воющей кошки, внимательно вглядываясь в неё. По оттенку шкуры действительно на Долохову походит, но он может ошибаться, густая шерсть покрыта кровью, которая с большой скоростью покидала рану. Снейп опустился на колено в трех шагах от взбешенной кошки, и тихо на пробу позвал:
  
  - Ну, кис-кис?
  
   Даже в таком состоянии эта зараза замерла, склонила голову набок, и вполне по-человечески вздохнула, закатив глаза. До полноты картины не хватало только лапой у виска покрутить.
  
  - Долохова? - Предпринял ещё одну попытку декан. - Гермиона?
  
  - Хель, - тихо позвал Драко.
  
  - Хель, - поправился Снейп. - Послушай меня, девочка, тебе нельзя сейчас оборачиваться обратно. Рана слишком серьезна, я сейчас наложу тугую повязку и отнесу тебя в Больничное Крыло. Потерпи, я не знаю, подействуют ли обезболивающие заклинания, но тебе нельзя терять сознание. Хочешь - рычи, даже если укусишь - обещаю, я не буду за это наказывать.
  
   Кошка тихо заскулила, приподнимаясь на все четыре лапы, чтобы преподаватель смог выполнить своё обещание. Обезболивающие почти не помогли, но сомкнувшиеся под тугой повязкой края раны уже хотя бы не так сильно кровоточили.
  
  - Поттер, Малфой, Лонгботтом - целы? - Быстро спросил Северус, расстилая перед студенткой мантию.
  
  - Да, ага, не знаю, - вразнобой отозвались мальчишки.
  
  - Сами дойдете? - Снейп похлопал рукой по мантии, призывая Долохову перебраться на неё. - Я понесу нашу кису.
  
   Мощная лапа, благо без когтей, оказалась на колене профессора одновременно с недовольным рыком. Долохова понимала, что ведет себя неадекватно, с точки зрения Снейпа она - ребенок, впервые подвергшийся стихийной трансформации. В этой ситуации инстинкты зверя могут вытеснить сознание человека. Но, оперный театр! Легилимент же, что, просто спросить - не судьба была? Ладно, несите меня уже к мадам Помфри, пусть мучает.
  
  - Профессор, может, давайте лучше я? - Предложил Хагрид, указывая на вновь улегшуюся кошку. - А вы посветите?
  
  - Да, ты прав, Хагрид, - согласился с лесничим декан.
  
   Ему было несколько боязно доверять девочку великану, но всё же рациональность пересилила, да и опыта общения с дикими животными у Хагрида явно больше, чем у самого Снейпа. А если она его тяпнет, то тот и не почувствует.
  
  - Так, вы трое за мной, - скомандовал Северус. - Хагрид замыкающий.
  
   Выходили из леса в молчании, лишь иногда прерываемым тихим шипением Долоховой, которую лесничий уговаривал потерпеть, как маленького ребенка. Впрочем, почему как? Северус одернул себя, она и есть маленький ребенок, не по годам одаренный, но всё же ребенок. Только когда они поравнялись с опушкой леса, декан спросил своих подопечных:
  
  - Сокол Долоховой ещё кому-то из вас отзывается?
  
  - Нет, - растерянно покачали головами мальчишки.
  
  - Жаль, - покачал головой Снейп. - Придется гнать филина.
  
   Уже подходя к воротам замка, профессор выпустил из палочки серебристую лань, с сообщением для мадам Помфри. В холле декан на мгновение задумался, но всё же перехватил из рук Хагрида тяжело дышащую кошку, заметив, что повязки снова пропитались кровью. Можно было и Левикорпусом донести, но девочка в сознании, и нести её будто мешок с картошкой... В общем, Северус тяжело вздохнул и удобнее перехватил ребенка, ему ещё повезло, что девочка обернулась не в полноценное животное, а скорее подростка, половину центнера Северус бы просто не донес на восьмой этаж. Они уже почти добрались до Больничного Крыла, когда дорогу им преградила та, кого Снейп сейчас был готов разорвать на мелкие куски без всякой магии, вот только руки заняты.
  
  - Северус, что это? - Макгонагалл вытаращилась на мгновенно ощерившуюся кошку, на руках Снейпа.
  
  - Твой билет в Азкабан, - жестко припечатал её мужчина. - Уйди с дороги, моей студентке срочно нужна помощь Помфри.
  
   Сам Снейп решительно обошел замдиректора, и не имел удовольствия видеть выражение её лица. А вот Драко и Невилл, которые с двух сторон поддерживали Гарри, видели. Удивление на лице Минервы сменилось шоком, и, кажется, до неё начал доходить смысл произошедшего...
  
   Мадам Помфри предупрежденная патронусом Снейпа, встретила их, вооружившись арсеналом из зелий и мазей. Если она и удивилась, увидев Северуса с животным на руках, то виду не подала. Молча указала на приготовленную постель, и как только пациент оказался на положенном месте, быстро удалила все бинты и критично осматрела рану.
  
  - Секо, я полагаю, - пробормотала она, делая короткие взмахи палочкой. - Сейчас всё поправим.
  
   Сдав Хель в руки медиковедьмы, Северус решительно направился в сторону шкафчика с зельями, доставая оттуда четыре пузырька успокоительного. Раздав зелья притихшим на соседней койке мальчишкам, он и сам залпом опрокинул в себя пузырек. Едва зелье начало действовать, как он, справившись с собой, отправил ещё одного патронуса. На этот раз в Малфой-Менор.
  
  ***
  
  
  
   А в семействе Малфоев в разгаре было примирение после очередного скандала. Эти два месяца поместье сотрясалось от чувств, выражаемых супругами посредством Боевых Заклинаний. А поскольку девичья фамилия Леди Малфой, была весьма говорящей, до тренировочного зала супруги не дошли ни разу. Страсти кипели, интерьер необратимо менялся, и сейчас супруги тяжело дышали посреди разгромленной восточной гостиной. Патронус от Снейпа застал чету Малфоев в том состоянии, когда даже моргать лениво, и хочется только свернуться клубочком и заснуть. Напряженный же голос Северуса, вырвал Люциуса и Нарциссу из сладкой неги, заставив подорваться с места в карьер.
  
   Пока Люциус судорожно пытался застегнуть пуговицы на рубашке, обеспокоенная Нарцисса порывалась отправиться в Хогвартс, не дожидаясь копающегося мужа.
  
  - Люциус! - Топнула ножкой женщина. - Живее, у нас единственный ребенок!
  
  - Я готов! - Малфой накинул на плечи мантию и подхватил жену под руку.
  
   Они переместились камином в кабинет Снейпа, ожидая увидеть самого декана, но оказались в пустой темной комнате.
  
  - Ну, и где он? - Проворчал Люциус. - Люмос!
  
  - Если не здесь, значит, в Больничном Крыле! - Отрезала супруга. - Чего ты стоишь? Живо!
  
   Люциус не стал спорить и быстро распахнул перед женой дверь. Нарцисса решительным шагом направилась в сторону Больничного Крыла, перескакивая через одну, а то и две ступеньки. В голове женщины билась тревожная мысль, что с Драко случилось что-то ужасное. Материнское сердце тревожно билось в груди, заставляя её всё ускорять и ускорять шаг, в двери Больничного Крыла она фактически вбежала, обгоняя супруга на три корпуса.
  
  - Что с моим сыном? - С порога рявкнула Леди Малфой.
  
   Обернувшиеся на её голос Северус и мадам Помфри стояли по обе стороны от кровати, закрывая от женщины того, кто на ней лежал. Подоспевший Люциус лишь молчаливо поддержал вопрос супруги.
  
  - Мама, я тут, - раздался голос Драко с соседней кровати. - Всё в порядке.
  
   Услышав голос единственного сына, женщина облегченно выдохнула и почти спокойно подошла к нему. Мальчики, сидевшие на одной кровати, синхронно поднялись, Невилл и Гарри попытались было отойти в сторону, чтобы не мешать, но стоило Нарциссе убедиться в целости сына, как она повернулась к ним.
  
  - Вы в порядке, мальчики? - Мягко спросила женщина.
  
  - Да, мадам, - одновременно ответили мальчики.
  
  - Что случилось, Северус? - Убедившись в целости наследника, спросил Люциус.
  
  - Ещё сам не до конца в курсе, - отозвался Снейп, отходя от кровати.
  
   Брови Люциуса медленно поползли вверх, когда он узрел главного пациента. Он не ожидал увидеть на кровати животное, но, столкнувшись с кошачьими глазами, понял кто перед ним. Животные не обладают человеческой мимикой, но по взгляду было понятно, что бедную девочку достали в край.
  
  - Мисс Долохова, - Люциус кивнул, приветствуя студентку.
  
   Кошка величественно кивнула, после чего опустила голову на сложенные передние лапы, словно извиняясь, что не может подняться. Нарцисса оторвалась от мальчишек и опустилась на кровать рядом с девочкой. Она даже попыталась протянуть руку, чтобы погладить, но осекла себя. А вот Долохова, наоборот, сама потянулась к женщине и Нарцисса рассмеялась и ласково погладила её между ушей, чем вызвала утробное урчание.
  
  - Раз мурчит, значит, всё в порядке, - улыбнулась, обычно строгая медсестра.
  
  - А теперь рассказывайте, что у вас случилось, - заметив, что напряжение несколько спало, предложил Северус.
  
  - Позвольте, я начну? - Предложил Невилл.
  
  - Прошу, мистер Лонгботтом, - разрешил декан.
  
  - В субботу после четырех часов, мы направились в гости к лесничему, сэр, - начал Невилл. - Хагрид прекрасный человек, но он не всегда осознает риски. Мы узнали, что он выиграл в Хогсмиде яйцо дракона, из которого вылупился детеныш. Это, конечно, очень завораживающее зрелище, но, профессор, это - дракон! Да, он маленький, но вырастет же! Он уже в первый день опасен, мы попытались донести это до Хагрида, но потерпели сокрушительное фиаско. Да, мы задержались у него и опоздали к отбою. Нас встретила профессор Макгонагалл, мы попытались объясниться, но она и слушать нас не стала. Оштрафовала на двести баллов и наградила отработкой в Запретном Лесу в компании Хагрида.
  
   Невилл взял паузу: он вообще не часто так много говорил, и ему было несколько непривычно. За ним слово взял Поттер, сделавший шаг вперед.
  
  - Мы вернулись в гостиную, - продолжил рассказ Гарри. - И поскольку знали, что профессора Снейпа нет в замке, то пошли к старостам и рассказали о произошедшем им.
  
  - Это я знаю, - кивнул Северус. - Не забудьте поблагодарить мисс Фарли, что караулила меня возле кабинета.
  
  - Обязательно, сэр! - Серьезно ответил Гарри. - Она попыталась отменить наше наказание, но у неё ничего не вышло. А написать мы вам не могли, сэр! Профессор Макгонагалл заколдовала ворота замка и он нас не выпускал. Нам пришлось сдать волшебные палочки и отправиться на отработку. Нашей задачей было найти раненного единорога и оказать ему помощь. Для этого мы разделились, Невилл пошел с Хагридом и Хель, а мы с Драко взяли Клыка. Я не знаю, почему, но чем глубже в лес мы заходили, тем сильнее у меня болел шрам. И если бы не Драко, я бы там себе весь лоб расшиб, правда, очень болело, голова кружилась. А когда мы вышли к ложбине, где был уже мертвый единорог, и, как я теперь догадываюсь, его убийца... - на этих словах мальчика заметно передернуло. - У меня в голове будто что-то взорвалось, и я закричал. Что произошло дальше, я помню, как в тумане...
  
  - Драко, - Северус обратился к крестнику.
  
  - Когда Гарри закричал, я совсем не испугался! - С вызовом ответил тот, глянув на отца.
  
   Люциус лишь мысленно хмыкнул на это заявление, Нарцисса нахмурилась и, поднявшись со своего места, подошла к сыну, положив руку ему на плечо. Гарри с легкой завистью взглянул на Драко, ему бы тоже хотелось, чтобы его кто-то обнял... Только вот очереди из желающих у него не было. Словно почувствовав мысли Поттера, Нарцисса протянула вторую руку к мальчику, словно спрашивая разрешения к нему прикоснуться. Тот сперва опешил, но потом вспомнил, что Драко рассказывал ему про кровные узы в мире магии. Нарцисса приходилась ему близкой родней, и не было ничего удивительного, что она проявила к нему внимание. Мальчик сделал пару шагов к матери и сыну, позволив Нарциссе положить руку ему на плечо и притянуть к себе.
  
  - Спасибо, - тихо пробормотал Гарри.
  
   Рассказ пришлось прервать, потому, как двери Больничного Крыла снова отворились, и в них вошли директор Дамблдор, профессор Макгонагалл и Августа Лонгботтом. Притихшая и уже почти дремлющая Долохова, моментально вскочила в атакующую позу и громко зарычала на вошедших.
  
  - Бабушка, - шагнул к ней на встречу Невилл. - А ты как тут оказалась?
  
  - Меня вызвала Минерва, - ответила пожилая Леди, бесстрашно приближаясь к внуку. - Странно, что это сделал не Северус. Доброй ночи, господа.
  
   Присутствующие поздоровались, даже напряженная Долохова рыкнула что-то приветственное. Леди Лонгботтом одобрительно посмотрела на большую кошку, становясь сбоку от неё. Северус разрывался между желанием позволить студентке покусать руководство и угомонить её. Пытаться переговорить с ней под взглядами Дамблдора и Макгонагалл не предоставлялось возможности и Снейп, тяжело вздохнув, ухватил её за шкирку, принуждая сесть.
  
   Кто удивился больше: взрослые или сама Долохова, он затруднялся ответить. Вытаращенные кошачьи глаза даже без Легилименции очень точно намекали, что этого она ему не забудет. Она с глухим ворчанием опустилась на кровать, но так и осталась на низком старте. Снейп её пока не отпускал, но честно признавал, что если она рванется с места, то скорее оторвет ему руку, чем он её удержит.
  
  - Какая великолепная анимагическая форма, мисс Долохова, - сверкнул очками Дамблдор. - Северус, я думаю, стоит отпустить девочку.
  
   Руку Снейп разжал, но далеко отходить не стал. В том, что в теле животного сознание Долоховой, он не сомневался и решил довериться ей, рассчитывая, что она никого не погрызет.
  
  - Итак, что здесь произошло? - Обратилась к Северусу Августа.
  
  - Пытаемся разобраться, - проворчал зельевар. - Сейчас дослушаем до конца, а потом я расскажу, что узнал ранее. Не вижу смысла мучить студентов повторением этой истории. Драко, продолжи, пожалуйста.
  
   - Гарри упал, - кивнул Драко. - А тот, кто убил единорога, пошел в нашу сторону, и тут к нам прибежала Хель. Я, правда, тебя не сразу узнал.
  
   Долохова забавно фыркнула в сторону друга, бывает.
  
  - Она между нами бегала, не позволяя убийце подойти, - продолжил Малфой. - А потом я услышал странный голос, он больше шипел, чем говорил... Он приказал убить. А вот голос того, кто бросил в Хель Аваду, показался мне знакомым. От Непростительного Хель увернулась и вцепилась в противника, я честно думал, что она его загрызет, но её ранили Секо. Она упала, и тут Гарри рванул ей на помощь, мне показалось, что Хель сознание потеряла. А вот что произошло дальше, я сам не понимаю. Гарри попытался оттолкнуть нападавшего, и тут мы увидели его. Хель сорвала с него мантию - это оказался профессор Квирелл. Гарри его в живот головой боднул, тот не ожидал подобного, упал и Поттер ему кулаком в челюсть зарядил. Я, конечно, догадываюсь, что он у нас особенный, но почему от его удара у профессора челюсть в пыль рассыпалась, я понимать отказываюсь. А за челюстью и он сам...
  
  - Получается, что я убил человека, - обреченно произнес Поттер, глядя в пол.
  
   Его трясла крупная дрожь, и он уже едва сдерживал слёзы. Его посетила невеселая мысль, что теперь он, по крайней мере, окажется в одном месте со своим крестным. Хоть один родной человек будет рядом. Плечи мальчика печально опустились, и он даже не заметил, как крупные слезы потекли по щекам. Нарцисса не выдержала и поспешила утешить ребенка, но её опередил Снейп. Декан подошел к ребенку, и, развернув его за плечо к себе, тихо, но уверенно произнес:
  
  - Посмотрите на меня, Гарри. Вы никого не убивали. Кровь единорога может спасти того, кто стоит одной ногой в могиле, но цена высока. Человек получает страшное проклятие, по сути, он становится живым мертвецом. И то, что он позволил себе поднять руку на ребенка, стало последней каплей. Ваш поступок лишь стал катализатором наказания, его приговорила сама Магия, Гарри.
  
  - Вы, правда, так думаете сэр? - Мальчик поднял блестящее от слез лицо.
  
  - Правда, Поттер, - мягко произнес Северус, глядя в глаза своей погибшей подруги.
  
  - Спасибо, сэр! - Сквозь слезы улыбнулся мальчик, и обнял своего наставника.
  
   Снейп не ожидал от него подобного, но отстраняться не стал, погладив вихрастую макушку мальчишки.
  
  - Так, - вынесла вердикт мадам Помфри. - Раз вы всё выяснили, то будьте добры покинуть Больничное Крыло. Дети устали и переволновались, идите, решайте свои вопросы за пределами палаты.
  
   Спорить с медсестрой не решился никто, и, оставив детей на её попечении, переместились в кабинет директора. Северус размышлял над тем, доберется ли его патронус до России или нет? Попробовать стоило однозначно. Утаивать подобное от Архипа Долохова смерти подобно, а жить Северусу, несмотря на его нелегкую судьбу, всё же хотелось. Лань ускакала в директорское окно под одобрительный хмык Августы Лонгботтом.
  
  - Право, не стоило, Северус, - одарил его колючим взглядом Дамблдор.
  
  - Вы, как хотите директор, но я ещё слишком молод, чтобы умирать, - мрачно отозвался Снейп. - Замолчать этот эпизод всё равно бы не удалось, как только мисс Долохова смогла бы взять в руки перо, послание деду не заставило бы себя ждать.
  
  - Думаю, мы можем выпить чаю, пока ждем мистера Долохова, - утвердительно произнесла Августа, ни к кому не обращаясь.
  
  - Полностью вас поддерживаю, - согласилась с ней Нарцисса.
  
  Глава 15.
  24 декабря 2017, 01:42
   Стоило взрослым покинуть царство мадам Пофри, как она быстро разогнала мальчишек по кроватям, пригрозив, что если услышит шум - напоит всех зельем "Сна без сновидений". Ребята быстро расположились на кровати, наблюдая за Хель, которой вздумалось пожевать свой хвост. Если бы саму Долохову спросили, зачем, она бы не смогла бы ответить на этот простой, в сущности, вопрос. Мальчишки не упустили своего шанса и дружно погладили её по густой шерсти, стараясь не касаться уже почти зажившего, но ещё ноющего бока.
  
   Дождавшись, пока ребята засопят, Хель попыталась обернуться обратно. С первого раза не получилось, на это она и не надеялась. Но когда не получилось и с двадцать первого... Вот тут её охватила паника, она соскочила с кровати, пытаясь повторить то, что много раз видела в исполнении Лисова.
  
  - Хель, ты чего творишь? - Раздался сонный голос Драко.
  
   Долохова замерла на полу посреди палаты и развела лапами, как объяснить она не знала. Завозились на своих кроватях и Гарри с Невилом, вид понурой Долоховой, что сейчас жевала свой хвост, привел их в крайнее изумление. Хель уже примеривалась, как бы ей потише побиться головой об пол, чтобы не разбудить мадам Помфри, когда ей на загривок опустилась рука Драко.
  
  - Ну, объясни нам, мы попытаемся помочь.
  
  - Это будет очень длинная ночь... - мрачно подумала Долохова, начиная на когтях объяснять проблему.
  
  ***
  
  
  
   Появление четы Долоховых хоть и было ожидаемым, но всё же произошло неожиданно, по крайней мере для декана Гриффиндора, которая подавилась чаем. Первой из камина шагнула величественная дама, которую тут никто не знал, но догадывались о её личности, и уже за ней появился генерал. Тот оглядел всех мрачным взглядом и протянул руку Снейпу. Декан ответил на рукопожатие, поклонился даме и жестом предложил гостям присесть. Макгонагалл, думая, что на неё никто не обращает внимания, переместилась поближе к Дамблдору.
  
  - Северус, вы не посвятите меня в причины столь позднего вызова? - Вежливо осведомился генерал.
  
  - Конечно, - кивнул Снейп, и вкратце пересказал события этих выходных.
  
   Настроение Долоховых менялось в соответствии с рассказом, если услышав о драконе, они возмутились, то узнав о ранении внучки, были готовы стереть в порошок половину Хогвартса. На находящуюся в предынфарктном состоянии Минерву было страшно смотреть, а на неё смотрели: Долоховы, Снейп, Малфои и миссис Лонгботтом. И взгляды были сильно далеки от любящих, если в первые минуты Светлана Станиславовна удерживала супруга, то под конец расстановка сил сильно поменялась, теперь уже генералу приходилось сдерживать бушующую супругу.
  
  - Что с моей внучкой? - Прошипела разъяренная ведьма, заставив все свечи взметнуться к потолку.
  
  - О, не стоит волноваться, - сверкнул очками директор. - Она спит в Больничном Крыле.
  
  - Она вернулась в свой облик? - Жестко спросил Долохов.
  
  - Пока нет, но это нормально для первого раза, - подала голос Макгонагалл.
  
  - Да, что вы говорите? - Взревел русский маг. - Ты вообще понимаешь, что натворила, вобла ты сушеная?
  
  - Мистер Долохов, - укоризненно произнес Дамблдор. - Ну зачем же опускаться до оскорблений...
  
  - А тебе вообще слово не давали, пидор недобитый! - Рявкнул на него Долохов. - Я вашу богадельню с землей сровняю!
  
  - Архип, - резко произнесла его супруга. - Потом, сейчас я хочу немедленно увидеть свою внучку!
  
   Снейп уже готов был лично сбегать за спящей девочкой, когда дверь в кабинет директора распахнулась и на пороге появилась недовольная мадам Помфри, за которой уже вполне нормально шествовала молодая особь снежного барса.
  
  - Вот, - указала рукой медсестра. - Проснулась и устроила цирк, всех перебудила.
  
  - Девочка моя! - Всплеснула руками её бабушка, кидаясь к ней на встречу. - Архип, чего ты встал? Немедленно вызывай Стаса!
  
   Пока дедушка связывался со Стасом, пока ему выписали увольнительную... Короче, появился взлохмаченный, но затянутый в парадную форму Стас почти через полчаса. За это время Архип Степанович успел своими глазами увидеть в памяти внучки произошедшие события, и был готов лично поспособствовать загону Макгонагалл на Гремучую Иву.
  
  - Что это чудовище ещё выкинуло? - Едва выйдя из камина, поинтересовался Долохов-младший.
  
  - Получила тяжелое ранение, спасая своих друзей, - отозвался дед.
  
   Когда Стас увидел, в каком виде находится его ребенок, или официальная сестра, то не смог удержаться от небольшой шалости. Он быстрым взмахом достал из воздуха большой клубок ниток, и, прокатив его через весь кабинет, отдал девочке. Хель даже не успела подумать, инстинкт сработал раньше, и вот она уже под смех брата безнадежно запуталась.
  
  - Ну, Ленка, ты даешь... - Хмыкнул Стас, помогая ей выпутаться. - И как же тебя угораздило?
  
   Кошка лишь печально мяукнула и развела лапами, показывая, что вообще мимо проходила. Стас её понял даже без легилименции, он и сам в первый раз почти трое суток лбом об землю бился, пока понял принцип обратного переворота.
  
   Проблема была в том, что менталисты вообще редко практиковали оборотничество. Они контролировали свой разум 24 часа в сутки, 365 дней в году, и отпустить контроль для них смерти подобно. Сам Стас был скорее исключением из правил, он был единственным перевертышем за последние шесть поколений Долоховых, и вот его дочка туда же...
  
  - Придется Хельгу звать, - повернулся он к старшему поколению. - Без земли у нас ничего не выйдет...
  
  - Зови, - согласился Архип Степанович, что тихо беседовал с Люциусом.
  
   Звонок Соболевой затягивался, ибо обеспокоенная девушка будучи эмпатом, как и многие целители прекрасно чувствовала своих близких, а уж с маленькой Долоховой у неё образовалась на редкость острая, хоть и односторонняя связь. Ранение девочки она почувствовала, несмотря на тысячи километров, что их разделяли. Дозвониться самой до Стаса ей не удалось и в данный момент она раненым зверем носилась по дому дедушки, истерично заламывая руки. Соболев-старший же подумывал напоить внучку успокоительным, когда раздался спасительный звонок от Долохова.
  
  - Да! - Отозвалась взвинченная Хельга, вглядываясь в блюдечко с голубой каемочкой.
  
  - Хельга, ты можешь мне пару мешков земли с нашего участка в Хогвартс притащить? - Не стал ходить вокруг да около хмурый Стас.
  
  - Кого закопать надо? - деловито осведомилась Соболева.
  
  - Пока никого... - Покачал головой парень. - Сначала надо одну кису расколдовать, а уже потом ей уши надрать...
  
  - Кису? - Хельга ничего не понимала.
  
   Стас тяжело вздохнул, и повернул блюдечко, демонстрируя подруге предмет вопроса. Соболева удивленно изогнула брови, но тут же согласилась помочь. Быстро пересказав произошедшее домашним, девушка отправилась в особняк Долоховых, где ей под строгим надзором Кузи немедленно выдали требуемое. Уменьшив ношу, девушка быстро переместилась сначала в министерство обороны, а уже оттуда в Хогвартс, через камин английского министерства.
  
  - Какая дикость, эти ваши камины! - Возмущенно отряхивая платье от сажи, произнесла девушка. - Здравствуйте.
  
   Все вежливо поздоровались с гостей, пропуская её к Стасу, который тискал сестру, дразня её бумажкой на ниточке.
  
  - Вот, - Хельга достала привезенное и протянула Стасу. - Кузя сказал, чем больше, тем лучше.
  
  - Он прав, - кивнул Долохов. - Мне необходимо свободное помещение.
  
  - Я вас провожу, - тут же отозвался Снейп.
  
  - Благодарю, сэр, - кивнул парень, маня за собой Хель.
  
  - Можно мне с ними? - Тихо спросила Хельга, обращаясь к старшим Долоховым. - Я прослежу за состоянием.
  
  - С этим великолепно справится мадам Помфри, - снова прорезался Дамблдор, - она дипломированный колдомедик.
  
  - При всём уважении к мадам, - Архип Степанович повернулся к медиковедьме, - она не является специалистом по подобным случаям.
  
  - Лучше бы я сама проконтролировала, - покачала головой Светлана Святославовна. - Но у нас тут есть вопрос, который необходимо решить. Сударыня Соболева показала себя прекрасной студенткой, ей можно доверить подобное мероприятие.
  
  - Тогда мы пошли, - кивнул Стас. - Кис-кис, Пятнашка, шевели лапами...
  
   Хель закатила глаза, но пошла за деканом, Стас и Хельга следовали за ними, не забывая оглядываться по сторонам.
  
   Декан привел их в один из пустующих залов подземелий, где старшекурсники иногда устраивали вечеринки. Хельга, всю дорогу напряженно наблюдавшая за Хель, тут же оттеснила от неё мужчин, опускаясь рядом с ней на колени. Долоховой не хотелось её видеть, но тут уже ничего не попишешь, придется смириться. Стас расставлял защитный круг, не обращая внимания на Снейпа, который отошел в тень и буквально растворился в темноте колонн. Декан заворожено следил за русским, что даже не прикасался к палочке: все формулы творились когда жестом, а когда и просто мыслью. Закончив с защитными плетениями, парень увеличил мешки, что привезла его подруга, и теперь равномерно покрывал землей всю площадь круга.
  
  - Мистер Долохов, позволите вопрос? - Напомнил о себе Северус.
  
  - Да, конечно, - кивнул Стас, разравнивая землю.
  
  - Я и сам Менталист, учился у вашего дядюшки, - начал Снейп. - Он мне в своё время также отсоветовал изучать анимагию, но вот причин не назвал...
  
  - У вас Родовой Дар? - Уточнил Долохов.
  
  - Да, - ответил декан.
  
  - Странно, что вам об этом родня не говорила... - пробормотал парень. - Дело в том, что у всех врожденных менталистов есть щиты на сознании, сама Магия заботится о своих детях. Ведь, по сути, любой может научиться закрывать свое сознание, но Дар сильнее, проломить такую защиту под силу лишь Магистрам. Анимагия, она же оборотничество, заставляет нас снять все блоки, в том числе врожденные. И проблема именно в том, что их очень сложно восстановить. Это как собирать пазл из пяти тысяч фрагментов, ни разу не видя перед собой картинки. До кучи добавьте сюда прирожденную паранойю менталистов, уверен, мало кто может похвастаться, что видел ваш блок.
  
  - Да, Вы правы, - задумчиво кивнул Северус. - Значит, мисс Долохова разбила природную защиту, а вы...
  
  - А я знаю её блок, - усмехнулся Стас. - Теперь собирать буду.
  
  - Мне остается лишь пожелать вам удачи, - признал Снейп. - А я, пожалуй, пойду, пока там Макгонагалл не убили...
  
  - Следите за бабушкой, - посоветовал Долохов. - Дед у нас вспыльчивый, но отходчивый, а вот бабуля...
  
  - Спасибо за совет, - поблагодарил Северус. - Как закончите, пришлите Патронуса или идите за Долоховой.
  
  - Агась, - Улыбнулся парень. - Ну, иди сюда, будем тебя чинить.
  
   Это он уже Долоховой, которая с радостью вырвалась из рук Соболевой и почти сбежала от неё в защитный круг.
  
   К моменту возвращения Снейпа в кабинет директора, тот уже успел заметно изменить интерьер. Малфои, как самые умные, заняли стратегическую позицию поближе к двери, Леди Лонгботтом невозмутимо попивала чай, директор где-то успел потерять очки, а вот Макгонагалл вообще не видно... Архип, загнавший Дамблдора в угол, тихо шипел, обещая тому все кары небесные, припомнил он тролля, зеркало, цербера и дракона не забыл. Лестницы и вовсе не удостоились ни одного цензурного слова.
  
  - А где мадам Долохова? - Тихо спросил Северус Люциуса.
  
  - Отправилась в Больничное Крыло, обследовать мальчишек, - так же тихо ответил тот.
  
  - А Минерва? - Уточнил декан.
  
  - Там, - Нарцисса указала рукой под стол Дамблдора.
  
  - Вы вернулись, - заметил Снейпа Архип. - Прекрасно. Мы как раз обсуждали с Альбусом кандидатуру нового заместителя директора.
  
   Всклоченный вид Дамблдора очень точно говорил, что он ничего и обсуждать не собирался, но Долохов не дал ему и рта раскрыть. Снейп про себя мерзко хихикнул, это тебе не Люциус, которого при желании есть чем припугнуть. Долохов же диктовал свои условия, не давая и шанса что-либо забыть или замять. Всё же появление в школе Долоховой давало надежду, что откровенный бардак хоть немного, но сойдет на нет.
  
  - Я голосую за профессора Флитвика, - тут же ответил Снейп. - Он прекрасный педагог, детей любит, всегда к ним прислушивается и в меру строг, профессор Спраут слишком мягкая для этой должности.
  
  - Я думал рекомендовать Вас, - отозвался Долохов.
  
  - При всём моем уважении, сэр, - Снейп даже согнулся в почтительном поклоне. - Мне и с деканством едва хватает времени на исследования, а в должности замдиректора...
  
  - Я вас понял, профессор, - кивнул Долохов. - Я всегда уважал людей, способных расти всю жизнь, мне остается лишь пожелать вам успехов в открытиях. Ликантропное, если не ошибаюсь, ваша разработка?
  
  - Верно, - подтвердил Северус.
  
  - Патентуйте, - твердо заявил русский. - А если возникнут проблемы...
  
   Тут он вновь бросил неприязненный взгляд на Дамблдора, который пытался зло сверкать глазами в сторону Снейпа.
  
  - Вы можете обратиться ко мне, - усмехнулся Архип. - У нас есть экспериментальный отдел, там работают зельевары и провизоры. Думаю, вам будет интересно.
  
  - Это будет честью для меня, - заверил его Снейп.
  
  - Вы - Ученик моего сына, - серьезно произнес Долохов, кладя руку на плечо Северуса. - А это значит, что Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку и защиту.
  
   Слова были сказаны, смысл до всех присутствующих дошел. Дамблдор едва смог удержать лицо: его ручного Пожирателя вербуют прямо у него на глазах, но у него связаны руки. Одним махом Долохов лишил его двух союзников, и это явно не конец. Русские злопамятны, теперь придется все планы строить так, чтобы не задеть это пожирательское отродье. А учитывая её дружбу с Поттером и потерю Снейпа... Проклятый Долохов попортил Альбусу прорву планов.
  
  ***
  
  
  
   Собирать ментальный щит - задача не из легких, это Стас прекрасно понимал, но дочь и тут подложила ему подлянку. Обычно щит цветной, от насыщенных оттенков плавно переходящий в более светлые тона... У самого Долохова он был сиреневым, а вот у Хель - черным. Абсолютно. Без какого-либо намека на другой оттенок. Щит формируется в момент рождения, и его становлению немало способствует само появление на свет. Стас знал подробности рождения своей дочери и в целом не удивился, лишь обреченно вздохнул. Он тасовал однотонные обломки защиты, вновь отделяя человека от зверя. Не зря он первым делом дал Хель клубок, для непосвященных это была лишь шалость, но кому надо, те поняли, насколько паршиво состояние девочки. Да, главенствовал разум человека, но животное было рядом и успевало перехватывать моторику.
  
   На виске парня от напряжения вздулась вена, пот катил градом, но он упорно продолжал. Ему казалось, что прошла вечность, с того момента как он начал до того времени, когда последний фрагмент встал на своё место. Матовый черный щит полыхнул зеркальным блеском, вырывая из пасти барса леденящий душу вой.
  
   Самой Долоховой было паршиво, кошка выла и скреблась, не желая уходить. Девушке стоило огромных усилий удержать её, чтобы та не кинулась на Стаса. В чужом сознании менталист уязвим, как никогда. Она вполне могла угробить парня, да так, что рядом с ним родители Невилла нормальными покажутся. Когда последний фрагмент встал на место, Долохову выгнуло дугой, она непроизвольно перевернулась через себя, распластавшись на сырой земле. Девочку трясло в судороге, она сжимала в кулаках комья земли, что взяла на себя часть отката. Подскочившую было к ней Хельгу перехватил Стас.
  
  - Рано.
  
   Хель продышалась, её всё ещё потряхивало, но она попыталась подняться, с радостью увидев свои руки, а не звериные лапы. С трудом приняв сидячее положение, она посмотрела на родителей, и вымученно улыбнувшись, тихо прошептала:
  
  - Привет.
  
   Вот теперь уже ничто не могло остановить Соболеву, она сграбастала девочку в охапку, прижимала к себе и разрыдалась. Весь клубок переживаний, что накопился в ней, нашел выход. Стас благоразумно не стал вмешиваться, давая девушкам прийти в себя.
  
   Проняло и Хель, как бы она ни отгораживалась от Хельги, запрещая себе признавать её матерью, перед напором Соболевой она не выдержала и сдалась. Она, лишенная материнского тепла от рождения, не представляла, каково это чувствовать, что тебя любят, несмотря ни на что. Ради тебя снесут горы и закроют собственным телом. Она поняла, почему Соболева позволила себе умереть, но спасла её.
  
  - А ты переживала, - пробормотал Стас, обнимая дорогих ему девушек. - Она меня не любит... Любит, просто показывать это не умеет.
  
  - Ой, заткнись! - Одернула его Хельга, обнимая в ответ.
  
  ***
  
  
  
   Утро учеников Хогвартса началось с потрясения. Повсюду шныряли проверяющие, Люциус заручившись поддержкой Долохова поднял по тревоге отряд авроров, которые изъяли цербера и обшаривали замок с чердака до подземелий. Знаменитая Слизеринская Четверка на завтраке присутствовала, но молчала, как партизаны на допросе. Директора и заместителя никто не видел и поговаривали, что их вызвали на разбирательство в Министерство. Оставшийся И.О. - Флитвик быстро успокоил студентов, подарив им незапланированный выходной и призвав провести его строго в своих гостиных.
  
   Стас и Хельга покинули Хогвартс ещё ночью, у них занятия никто не отменял. Чета Долоховых в данный момент давала показания, Снейп снова заперся в кабинете, варя "Восстанавливающее" для ученицы. Долохова маялась откатом и едва не теряла сознание, но из Больничного Крыла уходила с гордо поднятой головой. Всё же хорошо, когда можно рассчитывать не только на себя, но и на близких. Решись она на обратный оборот сама, могли и не откачать. Невилл и Драко зорко следили за подругой, дабы уже привычным жестом подхватить её, не позволяя упасть. Гарри тоже бдил и пытался отвертеться от вопросов жаждущего новостей факультета.
  
  - Всё, у меня нет сил, - пробормотала Долохова. - Церберы, единороги, тролли... Я спать!
  
   Мальчишки согласно кивнули и отправились в гостиную, вид подруги их откровенно пугал. Осунувшаяся, прозрачно-бледная Хель, с темными кругами под глазами, сейчас очень походила на свою Скандинавскую тезку. До спальни ей помогли добраться староста и соседки по комнате, к чести которых надо сказать, что они не стали мучить её расспросами. Долохова обняла подушку, проваливаясь в сладкий сон, который уже перед ужином прервал декан, явившись с лекарством.
  
  ***
  
  
  
   Минерва Макгонагалл безоговорочно верила в Альбуса Дамблдора и даже не могла предположить, что есть в мире сила, что может потягаться с влиянием директора. Увидев ярость русского мага, она непроизвольно приняла свою анимагическую форму, надеясь стать меньше и не привлекать лишнего внимания. Задумка бы сработала, будь здесь чета британских магов, но Светлана Святославовна была из другого теста. Она не стала чинно стоять в стороночке и устроила кошке настоящую трепку. Без применения магии. Эта дама, уверенной рукой ухватила замдиректора за шкирку и резко встряхнув, начала перечислять какие травмы она может нанести хрупкому животному, и как той будет больно возвращаться обратно. С циничностью истинного служителя Гиппократа, женщина поведала, сколько понадобится профессорше, чтобы залечить все повреждения без воздействия магии.
  
   Судя по заинтересованному взгляду Августы, проняло даже Железную Леди: иногда оглашение наказания может стать страшнее самой кары. А холодный и четко поставленный голос госпожи Долоховой очень четко говорил - она не угрожает, только предупреждает, никто не сомневался, что при необходимости - вывернет наизнанку и подарит студентам. Пусть пазл собирают.
  
   Оказавшись в родном британском аврорате, Макгонагалл обрадовалась следователям, как родным. Всё же многие из сотрудников были её выпускниками, и здесь точно нет Долоховых. На замаскированном под чаепитие допросе она выдала всё, что накипело, и даже то о чем следовало помалкивать... Всё же Северус Снейп не зря носил звание Мастера Зелий и не пожадничал, выдав "Сыворотку Правды" личного изготовления. Авроры схватились за голову, ведь многие из них и сами учились в Хогвартсе, большинство служителей закона были воспитанниками Макгонагалл. Но им и в голову не приходило, что ситуация в школе создана искусственно.
  
   Десятилетия вражды между факультетами, взаимная ненависть, взращенная искусным интриганом, прикидывающимся добрым дедушкой с белой бородой. Сколько пропаганды лилось в уши школьников, превращая их в послушных марионеток. Дело обещало стать громким и резонансным, глава аврората обещал спустить с подчиненных три шкуры, если они позволят себе потерять хотя бы листочек с показаниями заместителя директора.
  
   А вот Альбус Дамблдор был абсолютно спокоен, чего бояться Кавалеру Ордена Мерлина I степени, Великому Волшебнику, Верховному Чародею, Президенту Международной Конференции Магов?
  
  Глава 16.
  1 января 2018, 20:27
   Гарри Поттер с сожалением понял, что не может скатиться в истерику - всё, запал прошел. А ведь произошедшее в Запретном Лесу могло стоить жизни не только ему, но его друзьям. Если в первые недели знакомства, его несколько раздражала манера Драко при любой мелочи приплетать отца, то теперь он понимал, что взрослые - Сила. И с ней нужно считаться. Дедушка же Хель и вовсе приводил в священный трепет, он действительно готов был стереть замок в порошок, и Поттер подозревал, что это бы ему удалось. В груди неприятно кольнуло - Гарри тяжело осознавал, что ему, в отличие от друзей, не у кого просить защиты. Ну, не у Дурслей же, в самом деле?
  
   Оставался ещё Сириус, но он так далеко... И пока нет даже возможности его вытащить. Крестный оказался не только вменяемым, к большой радости Гарри, но и весьма честным человеком. Он выложил всё, что знал о его декане, но признавал, что Снейп будет защищать своих змеенышей до последнего. Всё же Ждан, совершающий регулярные почтовые рейсы в Азкабан, не только ребятам помог прояснить ситуацию, но и самим сидельцам сбросить броню отчаяния. Теперь Гарри получал письма не только от Сириуса, но и от тети Бэлы, как разрешила ему называть себя Беллатрикс Лестрейндж.
  
   Кто бы мог подумать, что самые опасные преступники магической Британии будут переживать за оставшегося сиротой ребенка? Будут объяснять ему непонятную тему по Трансфигурации? А по Гербологии? Рабастан Лестрейндж был одним из самых блестящих студентов МакГонагалл и мог разжевать любое превращение так, что Поттер порой задумывался - как же до него самого не дошло?
  
   А теперь ещё и мама Драко... Она удивила его ещё на Рождество, прислав подарок, но это можно было бы счесть за элементарную вежливость. Вчера же она показала, что ей не безразличны все дети, а не только собственный сын. Женщины, они такие странные... Вот и бабушка Хель, мадам Долохова, явившись в Больничное Крыло, сама провела диагностику троих мальчишек и пришла в ярость. Если с Драко и Невиллом всё было достаточно хорошо, отделались легким испугом, то сам Гарри...
  
   Ведьма перечислила все его травмы, многих он из-за малолетства и сам не знал, после чего безапелляционно потребовала рассказать обстоятельства их получения. Поттер не решился ей перечить и честно рассказал. По мере получения информации женщина злилась всё сильнее, для неё было дикостью такое обращение с ребенком. Нет, она безусловно наказывала своих детей и внуков, но они никогда не получали переломы и не голодали! И это в стадии активного роста! Когда растущий организм потребляет витамины, минералы, белки и другие полезные вещества, что называется, не в себя!
  
   Досталось от Светланы Святославовны всем, даже Снейпу. Того на правах Ученика её сына фактически усыновили, и женщина недолго думая, схватила зельевара за ухо и очень долго рассказывала ему, что она о нем думает. И это притом, что Северус её на две головы выше... Многострадальный декан быстро понял, что ближайшие трое суток жить ему в кабинете, варить и варить... "Восстанавливающее" - для Долоховой, "Витаминное" - Поттеру, "Успокоительное" - для всего педагогического коллектива...
  
  - Сэр, давайте я помогу? - Оторвал его от мрачных раздумий голос Поттера.
  
  - Что? - Декан поднял глаза от котла.
  
  - Я могу вам что-нибудь порезать... - тихо предложил мальчик. - Или перетереть...
  
  - Чем продиктован ваш альтруизм, мистер Поттер? - Устало поинтересовался Снейп.
  
  - Хель - спит, Драко и Невилл - с родителями, - признался студент, уже сняв мантию и закатывая рукава. - А меня в гостиной вопросами замучили. Я лучше вам помогу, ну, и от расспросов спрячусь.
  
  - Мерлин с вами... - Обреченно вздохнул зельевар. - Идите сюда, смотрите внимательно и запоминайте, это зелье вы будете проходить на шестом курсе...
  
   Северус поглядывал на ученика, который старательно перетирал змеиные клыки в порошок. И завидовал. Отчаянно завидовал Джеймсу Поттеру. Этому идиоту досталось всё, о чем так страстно мечтал сам Северус. Закадычные друзья, любимая девушка, положение в обществе и замечательный сын. Снейпу стоило больших усилий переломить себя и не видеть в мальчишке отражение давнего врага, немало тому поспособствовали друзья самого мальчишки. Как истинные слизеринцы, они действовали издалека, где жестом, где словом...
  
   Да, пока кривовато и не слишком тонко, но это придет к ним с опытом. А ведь всего пары месяцев им хватило, чтобы Снейп САМ предложил Поттеру дополнительные занятия и учил не только зельям. Мальчишка оказался жадным до знаний. Об этом ему доложила староста, в обязанности которой входил контроль за первокурсниками. Гарри живо переваривал огромные объемы информации, стараясь не быть белой вороной, в чем ему неустанно помогали как друзья, так и старшие студенты. К Рождеству он уже хотя бы внешне не выделялся из толпы всегда опрятно одетых слизеринцев, разговаривал тихо и вежливо, на подначки грифов почти перестал обращать внимание.
  
   Да что там говорить... Вся Четверка заслуживала пристального внимания. Непонятно как попавший в Слизерин Лонгботтом, потерянная наследница Долоховых, Малфой, хоть и был ожидаемым приобретением, но и он отличился. Северус отчетливо понимал, что дай им волю - и они найдут точку опоры, чтобы перевернуть этот мир. И поскольку остановить этот снежный ком уже не представлялось возможным, он сделал единственно верный выбор. Он возглавил это безобразие.
  
   Снейп даже наступил на горло собственной гордости и написал Блэку. Кто удивился посланию больше: сам получатель или отправитель, так и осталось тайной. Но раз в месяц Северус черкал Блэку записку об успехах его крестника. И должен был признать, что переписка со старым соперником, нет, не врагом, именно - соперником, доставляет ему какое-то изощренное удовольствие.
  
   Более подробные отчеты шли и Антонину, того интересовало о дочери абсолютно всё. От соседок по комнате до успехов в бальных танцах. На этом моменте Снейп едва не ударился головой об стол. Арчер, конечно, гонял малышню на физической подготовке, но это не совсем то, что нужно потенциальным Боевым Магам. А потенциал был, и немалый. Если у Долоховой и Поттера он бил ключом, то Малфой и Лонгботтом старались принять оборонительную позицию, прикрывая своих друзей. И как Северус это пропустил? Ведь даже по тому, как они стоят перед ним, видно... Драко и Невилл всегда занимают место за правым плечом Хелены и Гарри соответственно. Классическая связка Ведущий - Ведомый, две пары образуют полноценное звено. Если их учить уже сейчас, то к выпуску аврорат получит готовую боевую единицу. Это при условии, что они туда захотят... А могут и не захотеть, что более вероятно. У Малфоя и Долоховой на аврорат наследственная аллергия, а Поттер и Лонгботтом остались сиротами по вине всё того же ведомства.
  
   Но учить их придется, это Снейп прекрасно понимал. Хоть он и не афишировал своё Мастерство в Боевой Магии, но график тренировок на следующий год уже нарисовал. У его подопечных просто не будет возможности заниматься шалостями, им будет даже некогда спать. Невилла у него слезно просила Спраут, утверждая, что закапывать такой талант в землю - преступление. Здесь декан был полностью согласен. На Долохову и Малфоя положил глаз Флитвик, ребятам весьма успешно покорялись заклинания, и декан воронов хотел бы дать им возможность развиваться.
  
   Северус незаметно усмехнулся, не зря он их окрестил "Малым Диверсионным Отрядом". По одиночке они ещё могли что-то отмочить, но оказавшись в опасной ситуации всем квартетом находили такие выходы, что он только диву давался.
  
   Заносчивый отпрыск Малфоев оказался очень внимательным и предупредительным другом. Он вовремя осекал Поттера или наоборот, выдвигал на первый план Лонгботтома, ну, а Долохова... Хель в принципе не носила свою сумку, мальчики сами договорились между собой, оставив девочке ведущую роль. Долохова же по заветам родни жила по принципу - наглость второе счастье, первое - когда за неё не бьют. Северус доподлинно знал, что желающие были... Но вот трое мальчишек, один слева и двое позади останавливали желающих. Долохова прекрасно понимала, что нарывается, но даже третий курс Гриффиндора её не останавливал. Ребята смирились с тем, что подруга у них со сдвинутой точкой сборки и приняли, как факт. Даже тихий Лонгботтом, что изначально пытался удержать её, махнул рукой и просто закатывал рукава мантии.
  
  ***
  
  
  
   Разбирательства длились уже неделю, факультеты трясло и лихорадило, старосты боялись собственной тени, им пришлось по несколько раз давать показания хмурым аврорам. Родственники заварившей всё это четверки покинули замок, перебравшись в залы заседания Визенгамота.
  
   Слизеринцы, получившие объяснения от лорда Малфоя, очень ответственно подошли к его просьбе - не спускать с малышни глаз. Впрочем, беспокоился он небезосновательно, на первом же занятии бравые гриффиндорцы едва не уронили на Долохову и Поттера левитируемую парту. Только реакция Малфоя и Лонгботтома, которые опередили даже Флитвика, помогла избежать травм. Жаловаться ребята не стали, старостам рассказали сокурсники, а декана они вообще только на занятиях видели. Судя по его виду, он почти не спал и срывался на всех, кто слишком громко по его мнению мешал ложкой в котле.
  
  - Как ты думаешь, выкрутится директор? - Спросил Драко в последнюю неделю перед экзаменами.
  
  - Выкрутится, - мрачно отозвалась Долохова, оглядывая кабинет декана, наказание он так и не отменил. - Такой авторитет за один день не сломаешь.
  
  - Бабушка тоже так считает, - согласился Невилл. - Но главное - это породить сомнения, дальше будет проще.
  
  - Это да, - кивнул Драко, упираясь лбом в пособие по трансфигурации. - Отец написал, что школу ждут серьезные перемены, всем учителям придется пройти переаттестацию...
  
  - Надеюсь у нашего декана проблем не будет... - тихо пробормотал Гарри, которого не было видно из-за толстенного тома по Зельеваренью. - Вы же его характер знаете...
  
  - Ага, суровый нордический, - хмыкнула Долохова. - Да нормально всё будет. Свалит всё на жесткую дисциплину, всё-таки предмет у него травмоопасный, а контингент сплошь обезьяны с гранатами.
  
  - Особенно один конкретный индивид, - раздался за спиной Поттера голос декана. - Что вы читаете?
  
  - "Величайшие Зельевары Мира", сэр, - отозвался Гарри, поднимаясь навстречу.
  
  - Да сидите уже, - махнул на него рукой Снейп. - Проблемы есть? Может, старшекурсников попросить помочь?
  
  - Справляемся, профессор, - покачал головой Невилл.
  
   Он после того выступления в Больничном Крыле, будто сбросил броню отчуждения, и теперь от его кипучей деятельности страдал не только факультет. Лонгботтом не постеснялся подойти к Долохову и попросить у него помощи, как у одного из сильнейших менталистов. Его бабушка едва не задохнулась от возмущения, но русский маг лишь усмехнулся, и похвалив мальчика за решительность, пригласил летом посетить Россию.
  
  - Профессор, что слышно за бортом? - Тихо спросила Долохова.
  
  - Директора сместили с должности Президента Международной Конфедерации, - так же тихо ответил декан. - Из Визенгамота пока выпихнуть его не удалось...
  
  - А МакГонагалл? - Не отстал от Хель Драко. - С ней что?
  
  - Проходит реабилитацию в "Святого Мунго", - ухмыльнулся зельевар. - Последствия откатов за нарушение магических клятв.
  
  - То есть с директора всё, как с гуся вода? - Скорее уточнил, чем спросил Невилл. - Ведь он тоже нарушил кучу правил...
  
  - А вот это вы верно подметили, Лонгботтом... - нахмурился Снейп. - Удивительно, но откатом досталось всем, кроме него...
  
  - А вам-то за что, профессор? - Удивился Поттер.
  
  - За грехи юности, Поттер, - печально усмехнулся тот. - Поверьте, я их заслужил.
  
  - Ничего подобного! - Вспылил Гарри. - Вас просто подставили, манипулируя вашими чувствами. Я бы тоже в лепешку расшибся, если бы смог спасти кого-то из друзей. Вам повезло чуть больше, чем Сириусу. По сути вы в такой же клетке, как и он, только клетка размером побольше и условия содержания лучше!
  
  - Откуда вы... - зельевар едва не рухнул на ближайшую лавку.
  
  - Хагрид рассказал, - ответил Поттер. - Вы правда хотели меня забрать?
  
  - Правда, Поттер... - Обреченно признался Снейп. - Только вот Хагрид мне вас не отдал. Я слышал его перепалку с Блэком, но слишком потрясен тогда был, чтобы сообразить, что именно Сириусу и нужно вас отдать.
  
  - Я вас не виню, сэр, - серьезно произнес Гарри. - Кто знает, как сложилась бы моя жизнь, вырасти я в доме Блэков? Но, одно я знаю точно - если бы мы не встретились с ребятами в поезде, то я бы не попал на ваш факультет и не обрел настоящих друзей.
  
  - Ну, Поттер, ты даешь... - как-то подозрительно шмыгнул носом Малфой.
  
  - Привыкай, Малфой, - хлопнул его по плечу Невилл. - И слизеринцы могут быть верными, и дружить так, что даже смерть не станет им преградой, мы тоже умеем.
  
  - Обнимашки! - Подвела итог Долохова.
  
   И все четверо, возглавляемые Малфоем повисли на декане, приведя того в полнейший шок.
  
  ***
  
  
  
   Альбус Дамблдор ненавидел весь мир, но больше всего на свете он сейчас желал вцепиться голыми руками в шею русского мага, что посмел влезть в его дела. А ведь у него нет ничего против него, его сына он уже посадил, и вряд ли Антонин сохранил разум в Азкабане, чтобы его можно было выменять на невмешательство... Была ещё внучка, но к ней не подберешься, хоть она и в Хогвартсе. Слишком много на девочке защиты, высококлассной защиты. И не только руки Архипа, видно, что вся родня постаралась, а тягаться с русскими, зная их любовь к проклятиям? Он ещё не выжил из ума.
  
   Радует то, что многочисленные воспитанники не оставили своего патрона, и тормозят дело как могут. В целом директор был спокоен, чтобы выкинуть его из Хогвартса, у Долохова и Малфоя силенок не хватит. Минерву жаль... Она была идеальным заместителем, без лишних вопросов принимая на себя все последствия его директорского произвола. А вот с Северусом придется серьезно поговорить. Пора напомнить этому слизеринскому гаду, кому он обязан всем, что имеет. Например, жизнью.
  
  ***
  
  
  
   Пока студенты грызли гранит науки, сдавая последние экзамены, взрослое поколение решало, как быть дальше. Они раздразнили паука, и им не хотелось бы выпутывать из паутины своих детей. Активное участие в составлении плана принимали и азкабанские узники, посредством Ждана имеющие полное представление о сложившейся ситуации. Это был редкий случай, когда представители семейства Блэк были единодушны в своём решении - старикана надо валить. Они исписали три блокнота безумными, в стиле "Блэк", как выразился Люциус идеями, после чего начали выдвигать уже обоснованные предложения. Самой разумным, как ни странно, стало не вмешиваться. Прямого вреда Дамблдор не допустит, а если что, Снейп присмотрит, но ловить его надо на горячем.
  
   Согласилась даже Августа. В связи с предстоящей поездкой в Россию, она уже не так резко реагировала на письма из Азкабана. Если слова Беллатрикс подтвердятся, леди Лонгботтом придется очень долго извиняться. Но она согласна на это, сына и невестку уже не вернуть, это Архип ей подтвердил, время упущено. Если бы менталиста позвали сразу, то и Френка и Алису вытащили бы, а теперь их личности растворились в мешанине осколков памяти. Теперь у Августы остался только внук, для безопасности и счастья которого она ещё всем покажет, что в аврорате не секретаршей работала.
  
   Вообще, за ту работу, которую провели первокурсники, им полагается похвала с занесением в личное дело, как минимум. Свежий взгляд на давно поросшее мхом дело, и такой результат. А ведь никто из взрослых и уважаемых магов не обратил внимание на прописные законы магии, опираясь лишь на законы общества. Дети и сами признались, что если бы не Поттер, постигающий основы отношений магической аристократии, то они и сами, вероятнее всего, не задумались бы. Ну, ещё Драко, который просто априори верил своей матери. А вот Нарциссу никто и никогда не слушал. Хоть Люциусу и удалось избежать Азкабана, его жене приходилось помалкивать и изображать из себя красивое украшение Малфой-Менора. Слишком быстро обыватели забыли фамилию - Блэк.
  
  - Ну, что же... - подвел итог Архип. - Ждем окончания учебного года.
  
  - Да, - согласилась Нарцисса. - Ребятам осталось три экзамена, вчера письмо прислали.
  
  - Опять коллективное? - Усмехнулась Августа.
  
  - Да, - кивнула миссис Малфой.
  
   Читая первое письмо в стиле "Простоквашино" она едва не тронулась рассудком. Если бы паршивцы ещё догадались писать сами, а не зачарованным пером, она бы быстрее догадалась, что пишут все четверо. Лишь когда письмо ей перечитал Северус, которого она срочно вызвала через камин, послание обрело смысл. Получившие нагоняй студенты, теперь каждый свой абзац начинали с представления, хотя Цисси уже и так могла понять кто пишет. Слишком яркие у ребят манеры письма.
  
  - У них там всё хорошо? - Уточнил Архип.
  
  - Они с трудом узнают друг друга, - усмехнулась Нарцисса. - Это нормальное состояние во время первых экзаменов.
  
  - Надеюсь, "Тайную Комнату" они мимоходом не откроют... - покачал головой Люциус.
  
  - А что за "Тайная Комната"? - заинтересовался Долохов.
  
  - Сейчас расскажу... - обреченно произнес Малфой.
  
  ***
  
  
  
   О том, что сдан последний экзамен, квартет понял не сразу. Сначала в комнату мальчишек влетела Долохова в пижамных штанах, но форменной блузке. Одна половина волос у неё уже была заплетена в косу, вторая же походила на взрыв на макаронной фабрике. Она смотрела на открывших глаза, но ещё не проснувшихся мальчишек диким взглядом, и заставила их подорваться с кровати всего одним словом:
  
  - Проспали!
  
   Это был абсолютный рекорд, любой старшина в армии бы гордился такими бойцами. Мальчишки собрались за двадцать пять секунд из положенных тридцати пяти.* Саму Долохову аккуратно выставили за дверь, намекнув, что ей бы тоже одеться. Хель несколько раз моргнула, и понеслась в свою спальню, ещё раз распугав старшекурсников.
  
   Автопилот - незаменимая вещь не только, когда ты пьян и ползешь до родной кроватки, но и когда ты в ужасе не можешь вспомнить нужную аудиторию. Вломившийся же в кабинет декана квартет с изумлением обозрел пустую комнату, после чего, переглянувшись, они рискнули сунуться в рабочий кабинет декана. Где, к своему удивлению, обнаружили спящего на груде пергаментов преподавателя.
  
   Вот тут-то мозг и начал подавать первые признаки жизни... Гарри заметил двойные листочки в клеточку, они были ему смутно знакомы. Малфой же просто уткнулся в спину Поттера надеясь подремать ещё чуть-чуть. У Долоховой дергался левый глаз, Лонгботтом первым сообразил, что с ними сотворит любимый декан, если проснется. Ухватив подругу за капюшон мантии, он медленно двинулся на выход. Хель машинально уцепилась за Драко, который уже обнимал Гарри, как любимого плюшевого мишку.
  
   Только покинув зону поражения, и оказавшись за пределами класса Зельеваренья, они задались насущным вопросом:
  
  - Какой сегодня день недели?
  
   Ответ нашёлся не сразу, но все же уставшие первокурсники осознали, что сегодня - суббота. А, значит, последний экзамен они сдали вчера. Долохова первой поняла, что милые мальчики сейчас будут её бить. Инстинкт самосохранения сработал, и она рванула в сторону девичьих спален, оттуда её никто не выдернет, а до ужина они отойдут.
  
   Её прогноз сбылся, мальчишки перестали злиться уже часам к трём. Все же экстремальные побудки бывали уже не раз и ошибиться может каждый, а Долохова все же не сапёр...
  
  - Ну что, готовы к каникулам? - Спросил Драко, сыто вытянувшийся на диване после ужина.
  
  - Я мысленно уже дома, - призналась Хель. - Достало все, хочу в Питер...
  
  - А это далеко от вашего дома? - Спросил Невилл.
  
  - Пару часов на самолете, - пожала плечами девочка. - Я обязательно свожу тебя в Петергоф.
  
  - Поттер, а приезжай к нам? - Предложил Драко. - Мама будет рада.
  
  - Если меня Дурсли отпустят, то с удовольствием, - ответил Гарри, любуясь отметкой "Превосходно" по зельям. - Вы же будете мне писать?
  
  - Конечно, - кивнула Хель. - Только пожалей Буклю, присылай ответы со Жданом.
  
  - Договорились, - кивнул Поттер.
  
   Проем гостиной медленно отворился, пропуская старшекурсников, что вернулись из Хогсмида.
  
  - Ну что, всех с окончанием учебного года! - Улыбнулась староста. - Мы тут вам кое-что принесли...
  
   Студенты младших курсов заинтересованно повернулись к вошедшим, старшекурсники как раз увеличивали пакеты из "Сладкого Королевства". Импровизированный пир в гостиной затянулся допоздна, и только появление декана остановило всеобщее веселье. Угроза пойти пешком до Лондона действовала безотказно.
  
   Так и закончился первый год слизеринского квартета в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс.
  
  Глава 17.
  8 января 2018, 15:37
   Лето Долоховой было расписано по дням и часам. Первые две недели каникул были посвящены Грейнджерам. Джейн и Роберт приобрели тур по Европе, начинающийся в Париже, и заканчивающийся в Санкт-Петербурге, и сейчас Хель наслаждалась видом с Монмартра, попивая горячий кофе. Вообще, она не раз бывала в Париже, но всегда по работе - бегом-бегом, времени просто погулять по улочкам у неё никогда не было. Хотя в Лувре она была, там как раз три года, как закончили строительство знаменитой пирамиды, которую персонаж Жана Рено обозвал "Шрамом на лице Парижа". Поднявшись к Базилике Сакре-Кёр, они увидели башню Монпарнас, которую горожане называют гнилым зубом, но с неё открывается вид на весь город. Шесть подземных уровней, пятьдесят семь этажей, двести десять метров - великолепное место для панорамных фото. Отсняв три ленты, они отправились на обед.
  
   О, эти маленькие парижские ресторанчики! Подвальное помещение, стены сложены из дикого камня, дубовые потолочные балки, монолитная стойка, и запах... Восхитительные ароматы жареного мяса и свежего хлеба заставили на время забыть о пище духовной и отдаться мирским радостям - французской кухне. Джейн и Роберт позволили себе по бокалу "Бордо" 1974 года, пока сама Долохова восполняла недостаток кофеина в крови, заедая восхитительными круассанами.
  
   А вот и он - Лувр. Величественный дворец три этажа плюс один цокольный, образец классической архитектуры XVIII века. Конная статуя Людовика XIV обозначает точку так называемой "Исторической Оси Парижа". По левую сторону от него возвышается стеклянная пирамида, 21,6 метра, великолепное инженерное произведение, грани выверены с точностью до миллиметра.
  
   Возле обезглавленной статуи Ники Хель на мгновение склонила голову, отдавая честь павшим во всех войнах. Идя по галереям, Хель вспомнила свое первое посещение музея. Тогда улыбчивый русский экскурсовод предупредил их, что лучше прятать кошельки. Ибо карманников здесь по три штуки на квадратный метр. В этом они успели убедиться уже спустя пару часов, когда Олег внезапно прервался, и повернувшись на 180 градусов, вежливо поинтересовался у пожилой женщины:
  
  - Мадам, вам удобно?
  
   Мадам, как ветром сдуло, то ли неудобно было, то ли заслышав русскую речь, она побоялась за свою честь.
  
  - Гранд-Галери, - произнесла девочка, едва они вышли из лифта.
  
  - Уже прочитала путеводитель? - усмехнулся Роберт.
  
  - Нет, - улыбнулась она в ответ. - Узнала паркет.
  
  - Пойдемте, знатоки, - рассмеялась Джейн. - Я же знаю, что вы сюда пришли ради неё.
  
  - Джоконда! - в один голос произнесли её муж и приемная дочь.
  
   Эта сравнительно небольшая картина, всего-то семьдесят семь на пятьдесят три сантиметра, хранится за пуленепробиваемым стеклом и находится в весьма плачевном состоянии. Сотрудники Лувра заявили, что больше не будут отдавать картину на выставки, иначе человечество рискует лишиться шедевра кисти Леонардо Да Винчи.
  
   Больше всего Хель расстраивало отсутствие магнитиков. По долгу службы их с опергруппой носило по всей стране, и девушке даже пришлось покупать новый холодильник. Ушлый оборотень, в миру капитан Лисов, даже иногда зубоскалил, что с их ненормированным рабочим днем они на кухню заходят только для того, чтобы магнитик повесить. Эпизодически так и было, но Хель на своей кухне ещё кофе варила. Так что в качестве сувениров пришлось ограничиться Эйфелевыми башнями разных размеров. У самой Долоховой в прошлой жизни самая маленькая висела на ключах, она так же сгинула в пламени горящей винтокрылой машины, как и сама хозяйка, быть может, именно она отдала Хель свою удачу?
  
   Забег по Версалю она помнила смутно, всё же за один день такую махину не обойти, там на одни сады несколько дней нужно.
  
   Следующим пунктом путешествия был Люксембург. Саму девочку больше всего привел в восторг Мост Адольфа. Это самый длинный каменный мост в мире, плод гения инженерной мысли. Умели же раньше строить! Вообще, Люксембург - рай для любителей пеших прогулок. Долохова с большим удовольствием прошлась по улочкам старого города, пока родители посещали Собор Люксембургской Богоматери.
  
   В Веймаре Хель порадовала пожилую группу туристов "Лукоморьем", прочитанным с чувством и расстановкой перед памятником Александру Сергеевичу, на улице, названной в честь великого русского поэта.
  
   А вот в Дрездене девочка ходила мрачная и злая, глядя на этот город, восстановленный из руин, она всё больше понимала, почему дедушка о союзниках только нецензурно выражается. Мирный, мать вашу город, никаких заводов, никаких мануфактур! А за галерею вообще прибить мало. Проходя мимо черно-песочных домов, от которых в свое время хорошо, если целые кирпичи оставались, в душе поднималось что-то очень злое, не иначе генетическая память.
  
   Пока родители обозревали очередной Собор, восстановленный на пожертвование внука одного из пилотов Британских Королевских ВВС, что принимал участие в бомбардировке Дрездена, сама Долохова купила то, ради чего всё и затевалось. Точнее, она купила швейцарский нож, а вот часы только выбрала. Всё же три тысячи дойчмарок это не та сумма, с которой безопасно разгуливать по чужому городу...
  
   А вот в Берлине Остапа понесло... Грейнджеры вписались в англоязычную экскурсию, что вела пожилая фрау с весьма желчным выражением лица. Она брезгливо смотрела на огромный букет роз, что Хель несла от самых Бранденбургских Ворот и рассказывала, что русские, конечно, молодцы, но нам и без них хорошо бы жилось. Долохова терпела до самого Трептов-Парка, но когда эта старая карга ухмыльнулась, называя количество захороненных здесь Советских Солдат...
  
  - Ну, вы и сука... - С чувством глубокого удовлетворения произнесла девочка, по-русски. - Правы деды. Не добили они гадов...
  
   В те времена русских туристов в Германии практически не было и немцы могли позволить себе подобные вольности. Но выражение священного ужаса на лице немки, очень отчетливо говорило, она прекрасно знакома с представителями этой страны. Сколько лет прошло, а она помнит. Помнит, как измученные кровавыми боями за город русские брали Рейхстаг.
  
  - Мне дедушка рассказывал, что в особняке одной фрау было три туалета, но когда русские танки въехали в Берлин, она обосралась прямо в коридоре, - мило закончила девочка, обращаясь ко всей группе.
  
   По парку разнеслось эхо громогласного хохота, Хель моргнула и посмотрела уже другим взглядом: тысячи павших воинов ржали, давно они не видели здесь своих. Долохова светло улыбнулась, и печатая шаг, направилась к мемориалу. Букет занял свое место у пьедестала Воина, а она сама развернулась через левое плечо, и отдала честь призракам, что уже перестали смеяться. Все присутствующие в парке потом долго рассказывали, что видели призраков советских солдат...
  
   В Польше они посетили Освенцим, там Долохова тоже отвела душу. И лишь на развалинах Брестской Крепости Хель отпустило. С трудом убедив родителей, что с ней ничего не случится, девочка всю ночь просидела под звездным небом, встречая рассвет 22 июня 1992 года.
  
  ***
  
  
  
   А уже 23 они сошли с поезда на Витебском вокзале, где Хель буквально за шкирку ухватили сестры. Грейнджеры лишь улыбнулись, глядя, как старшие песочили младшую. Досталось Долоховой за всё: и за редкие письма, и за кису, всё же проболтался Стас! Впрочем, спас её от Миры и Любы именно он, в компании с Хельгой. Оказалось, что генерал Соболев не забыл о своем желании познакомиться с внучкой, и теперь они едут к нему. Визит планировался коротким, ибо на носу главная ночь лета - Купала.
  
   Своего второго деда Хель помнила смутно, он скончался когда ей было года полтора. И вот сейчас смотря на этого статного мужчину, она и сама невольно вытянулась по стойке смирно. Насмешливый взгляд деда тем временем внимательно изучал черты её лица, в попытке найти сходство.
  
  - Вы позволите? - Вежливо спросила девочка.
  
   Мужчина уверенно кивнул, а Хель щелчком пальцев навела на себя морок. Теперь посреди рабочего кабинета, на первый взгляд, стояли две Хельги Соболевых. Оригинал в легком летнем платье, с неподдельным интересом рассматривала незнакомку. Всё же отличия были, и это даже не полевая форма образца "Цифра", это мельчайшие детали: нос у Долоховой был чуть длиннее и тоньше, а скулы выше. Соболева часто улыбалась, у её же дочери уголки губ были опущены вниз, выдавая необщительность и замкнутость. Ну, а главным отличием всё же был цвет волос...
  
  - Я давно хотела спросить... - тихо произнесла Хельга. - Это у тебя из-за Мастерства по Некромантии седина?
  
  - Нет, - жесткая усмешка до боли напомнила Архипа. - Я такой родилась.
  
  - Что же я сделала, чтобы так... - растерянно обернулась девушка к Долохову. - Стас, что ты мне не рассказал?
  
   Парень переводил взгляд с дочери на генерала, в надежде найти поддержку, но Хель его одним взглядом послала далеко и надолго, а Василий Аристархович сделал вид, что ему срочно нужно прочитать газету. Стасу ничего не оставалось, как глядя в глаза любимой девушки произнести два слова, о которых он боялся даже думать:
  
  - Ты умерла.
  
   Пережидать разборки будущей семейной пары Хель на пару с дедом отправились в гостиную, где расторопный Потаня уже накрыл чай. Долохова сбросила морок и потянулась к пирожкам с капустой, что бы там ни говорили, а нифига капуста с грудью не помогает. Долохова её в Академии пять лет хомячила, а как был второй с плюсом, так и остался. Поляков в свое время мимоходом заметил, что Хель уже ничего не поможет. Ему, впрочем, тоже не помогло. Долохова оказалась натурой не только злопамятной, но не лишенной фантазии. Наставнику правда, внушения хватило ненадолго. Но это уже совсем другая история...
  
  - Интересно, кабинет до руин разнесут? - Ни к кому не обращаясь, спросил генерал.
  
  - Кабинет? - Хмыкнула девочка. - Побойтесь богов, дедушка! Хорошо, если крылом дома ограничатся...
  
   Её слова подтвердились грохотом обвалившейся стены. Девочка же даже бровью не повела: кто переживал скандалы в семействе Долоховых, тот Третьей Мировой не боится. Генерал покосился на трещины, пронизывающие смежную с кабинетом стену, и только покачал головой, отпивая чай.
  
  - Не переживайте, - ухмыльнулась Хель. - На Купале помирятся.
  
  - Да я не за них переживаю... - Тяжело вздохнул Соболев. - Стол жалко.
  
  - Выживет, - хихикнула девочка. - Я на нём "Пламя Инферно" тренировала.
  
  - ЧТО?! - Подавился чаем почтенный колдун.
  
  - Да чего вы так все переживаете? - воздела глаза к потолку Хель. - Вот вас вообще не смущает, что я Мастер Некромант? Из чего вытекает, что я с разной нечистью и трупами общаюсь 80% своего времени. А уж сколько я зомби по разным кладбищам пинками разогнала, даже Лисов не скажет, он со счета сбился. А стоит мне упомянуть про проклятье Высшего Уровня, так все так удивляются... Ничего, что я, вообще-то, в роду последняя? И гонял меня Архип Степанович до кровавых чертиков перед глазами. Да, он меня Мэтру Шмидту отдал!
  
  - Этому труповоду? - Взревел Соболев, которого слегка ошарашило возмущение девочки. - Он что, никого получше найти не мог?
  
  - Не мог, - как-то обреченно отозвалась Долохова. - Никто связываться не рискнул. Уж поверьте, ждать, пока враги либо приползут к моим ногам, либо их переедет КАМАЗ, меня научил именно он.
  
  - Полякова ты сама из-под КАМАЗа вытащила, - усмехнулся генерал.
  
  - Он не был мне врагом, - хмыкнула девочка. - Тяжело хорошо относиться к человеку, который ломал тебе кости, пинал ногами, орал до хрипов, хоть и для того, чтобы сделать тебя сильнее. С Алексеем мы квиты. Но это не значит, что я откажу себе в удовольствии набить ему морду его же методами.
  
  - Другого я и не ожидал, - хмыкнул Василий Аристархович. - Просто хочу напомнить, он единственный парень в семье.
  
  - Это пока, - многозначительно ухмыльнулась Хель. - Но убивать я его не буду. Так... Печень отобью, может по почкам пройдусь, а селезенка вообще не нужный орган...
  
  - Я хочу на это посмотреть... - Мечтательно протянул Соболев.
  
  - Я вам воспоминание пришлю, - вежливо пообещала Долохова.
  
  ***
  
  
  
   Как и предсказывала Долохова, Стас и Хельга угомонились к вечеру, когда по их души заявились Мира и Люба. Спорить с этими двумя ведьмами самоубийц не нашлось, и под их руководством вся молодежь переместилась на Буян. У девушек была насыщенная программа, они, перецеловав на удачу брата и жениха, отправили того на ристалище. Пока Стас будет соревноваться с парнями в силе тела и духа, девушкам необходимо собрать множество лекарственных и просто душистых трав.
  
   Список поделили на четыре части и разбежались в разные стороны, чтобы успеть быстрее. Хель предусмотрительно оставила себе маячок до поляны сбора, ибо с ней периодически случались приступы топографического кретинизма. Оставив угощение для Лешего и попросив у него разрешения на промысел, девочка смело шагнула в Заповедную Рощу.
  
   Солнце уже клонилось к закату, когда последняя травка из списка Миры была найдена. Хель облегченно вздохнула, и потянулась, ей нужно торопиться, иначе она не успеет искупаться до заката, а за это по головке не погладят. Она уже собиралась перемещаться по своей метке, когда её окликнули:
  
  - Стой, девица!
  
   Долохова не поверила своим глазам, нет, в том что она встретит здесь "старых" знакомых, она не сомневалась, но вид матерого следопыта... Лисов, а это был несомненно он, выглядел так, будто его через болото волокли, эпизодически окуная с головой.
  
  - Стою, - машинально ответила всё ещё офигевающая Хель.
  
   Шурик уже успел приглядеться на кого ему посчастливилось выбраться, и понял, что с девицей он поспешил. Девчонка с необычным цветом волос смотрела на него холодными черными глазами, всем своим видом демонстрируя крайнюю степень изумления. Юному оборотню было стыдно признаваться, но он заблудился. А всё эта мерзкая заразиха, что растет на Лукоморских болотах, у неё есть поразительное свойство отшибать нюх даже самым матерым следопытам. Вот и мучился парень, не в состоянии разобрать ни один запах, не то что найти среди них свой.
  
  - Тебя на центральную поляну подбросить? - Пришла в себя Долохова. - Я там метку поставила, сама поблудить любитель.
  
  - Буду премного благодарен, - вежливо отозвался оборотень. - Позвольте представиться - Александр Лисов.
  
  - Хелена Долохова, приятно познакомиться, - девочка исполнила классический книксен. - Давай руку.
  
  - Да мне и метки хватит, - попытался отказаться Лисов.
  
   Всё же девочка ещё маленькая, вешать на неё груз, превышающий её собственный - преступление, и Александр не хотел стать причиной магического истощения. Девчонка же лишь закатила глаза к небу и, схватив Лисова за воротник, исчезла в вихре листьев.
  
   На поляне уже ждали только Хель и её явление с "сувениром" слегка переполошило родственников.
  
  - Вот, мимо проходила... - развела руками девочка, указывая на вписавшегося лбом в пень Лисова. - Хельга, глянь, он там живой?
  
  - Мимо, говоришь, проходила... - мрачно навис над ней Стас.
  
  - Ну, он сам попросил его подбросить, - невозмутимо пожала плечами Хель. - Если бы он брыкаться не начал, я бы его рядом приземлила, а так он сам в пень влетел. Ты же сам видел!
  
  - Видел, - признал Долохов, скривившись, разбитая губа кровоточила. - Ладно, беги переодевайся и купаться. А мы его либо реанимируем, либо закопаем...
  
  - Я тебя люблю, - тихо произнесла девочка, быстро обнимая парня за шею. - Ты же знаешь, да?
  
  - Знаю, - уже мягче отозвался Долохов.
  
   Но это не помешало ему выписать дочери профилактический подзатыльник, от которого она предсказуемо увернулась, и с хохотом рванула в сторону речки.
  
  - Каков диагноз? - Обернулся Долохов к невесте.
  
  - Жить буду, - мрачно отозвался подросток.
  
  - Ну и добре, - усмехнулся Стас. - Тогда пойдем, скоро костры зажгут.
  
   Хель не задумываясь сбросила пропылившиеся вещи, оставаясь в чём мать родила. По всему берегу стояли мощные чары отвлечения внимания, и даже если кто-то выйдет прямо на неё, то посмотреть ниже лица всё равно не удастся. Девочка с разбегу нырнула в воду, уж эту реку она знала, как свои пять пальцев.
  
   Вдоволь наплававшись, она вытерлась махровым полотенцем и переоделась в ритуальную белую рубаху, что для неё приготовили заботливые домовые. Четкого плана мероприятия у неё не было, ходить хвостом за старшими не было желания, да и у них свои забавы, вроде прыжков через костер и запусков венков. Глядя на опускающиеся сумерки, Долохова оглянулась по сторонам, и решила заняться тем же, чем и вся малышня - поискать цветущий папоротник. В прошлой жизни она его никогда не находила, вдруг в этот раз повезет?
  
   Пока дети и молодежь развлекались, в самом центре Заповедной Рощи собрался Великий Шабаш. Самые могущественные ведьмы, колдуны, шаманы, травники и прочие уважаемые представители колдовской братии решали вопросы насущные и предстоящие.
  
  ***
  
  
  
  - Нет, топографический кретинизм - это диагноз! - Мрачно констатировала факт Долохова. - Ну, только мне могло так свезти...
  
   Огненная река кольцом обхватывала небольшой холмик, на котором стояла девочка, всё сужая свободное пространство, постепенно выжигая кислород.
  
  - А как насчет моста? - Вежливо поинтересовалась Хель.
  
   Река на мгновение остановилась, словно оценивая шансы претендентки, но вот кольца разошлись, давая ночному воздуху наполнить легкие, а над бушующим огнем появился мост из черного железа. Он быстро нагревался, уже буквально через минуту до красна, а когда к его началу подошла Хель, он был уже раскален до бела.
  
  - Так вот ты какой... - благоговейно прошептала девочка. - Калинов Мост.
  
   Именно он был границей между Явью и Навью, мало кто мог похвастаться тем, что перешел Калинов Мост и вернулся обратно. На это способен только Некромант. Долохова, предвкушая свежие Навьи Кувшинки, уверенно хрустнула пальцами, и тихо пробормотала несколько слов. Берега реки пошли рябью, земля вспучивалась, отдавая свою добычу. Не один десяток богатырей и славных витязей полегли на этом месте, защищая наш мир от порождений Нави.
  
  - Мне нужно на тот берег, - властно приказала ведьма.
  
   Павшие воины молча выложили из своих тел дорожку, по которой Некромант прошла лишь слегка морщась от запаха жареной гниющей плоти. Стоило девочке ступить голой ногой на берег Нави, как она услышала тихий смех и аплодисменты.
  
  - Давненько у нас гостей не было...
  
   Скрипучий голос и костяная нога, что выглядывала из-под цветастой юбки, могли принадлежать только ей - Стражнице границ царства Смерти Яге Веевне. Некогда могущественная ведьма, проклятая за свою красоту, она бессменна на своем посту. Старуха на глазах преобразилась в молодую женщину и Хель поняла, что прокляли не голословно.
  
  - На Красну Девицу ты не похожа, - усмехнувшись, покачала головой Стражница. - Скорее на кабыздохлика чахоточного... Но сильна, это признаю. Да и смелости не занимать, не всякий богатырь осмеливается подойти к мосту, не то что ступить на него... Ну-ка покажись, да не трясись, аки лист осиновый, не обижу!
  
   Хель и сама не заметила, что её трясет крупной дрожью, видимо отходняк после перехода моста накрыл.
  
  - Нихрена себе за цветочками сходила... - потрясенно выдала девочка. - Вроде трезвая была...
  
   Яга в это время внимательно рассматривала гостью, пытаясь понять кого же к ним занесло. Настолько больных на голову она уже лет триста не встречала. Последним внучонок Кощея приходил, мертвая вода ему для исследований нужна была, так он по три раза на неделе лет пятьдесят шатался с ведрами. Чего он там исследовал, Яга не спрашивала, но, говорят, больших успехов добился.
  
  - Тебя как звать-то, горемычная? - решила всё же облегчить себе задачу Стражница.
  
  - Хель... Хелена... Долохова... - всё же столько потрясений за один день это уже перебор.
  
  - А... Опять Кощеево отродье, - как-то даже ласково отозвалась Яга. - Ну, проходи, что ли... Дорогу знаешь?
  
  - Неа, - честно призналась Хель, всё ещё под впечатлением от встречи.
  
  - Ясно, - веско произнесла женщина. - Ну, вот тебе клубочек путеводный.
  
  - Что, так просто? - Ещё больше удивилась девочка.
  
  - Да что с тебя взять? - Хмыкнула Яга. - С Кощея спрошу.
  
  - Спасибо, Яга Веевна, - поклонилась Долохова, принимая из рук вновь ставшей старухой Стражницы клубок грубой шерсти.
  
  - Иди уже, - махнула рукой Яга, пряча лукавую улыбку.
  
   Всё же ласковое слово и кошке приятно...
  
  - Совсем забыла, карга старая! - Хлопнула себя по лбу Стражница. - Стой, горемыка!
  
   Хель обернулась на зов Яги, встав как вкопанная. Старушка доковыляла до неё, чертыхаясь и на ходу роясь в многочисленных поясных мешочках.
  
  - На вот... - она протянула девочке маленькую склянку из темного стекла. - Только бросай наверняка!
  
  - Хорошо, - благодарно кивнула девочка.
  
  - А теперь иди, да не оглядывайся! - Наказала ей Стражница.
  
   Хель почти всю дорогу думала, зачем Яга вручила ей пузырек валерьянки и в кого его бросать?
  
  ***
  
  
  
   Иннокентий Иванович Бессмертников, для друзей и коллег просто Кеша, возвращался домой после тяжелой смены на Скорой. Он уже пятнадцать лет работал детским реаниматологом, и мог сказать уверенно - молодые мамаши, вот истинное зло. О чём он совершенно не стеснялся им сообщать, ибо уволить его у главврача рука не поднимется. Вот и пользовался своей неприкосновенностью врач по кличке Кощей. Знали бы коллеги, как близки они были к истине...
  
  - Явился, не запылился!
  
  - Яга, не агонизируй мне мозг! - устало пробормотал чародей в медицинской форме. - Устал, как конь, мог бы - сдох!
  
  - Ну, потом не говори, что я не предупреждала! - Проворчала Яга.
  
  - Ага, - отмахнулся Кощей и неспеша направился в сторону своего дворца.
  
   Он хоть и был бессмертным божеством, но и его допекли. Сейчас мужчина мечтал лишь доползти до родного кресла и отрубиться прямо в нём. Сил не было даже на Шабаш смотаться, да и ладно, если что, Яга потом расскажет. Под такие мысли Кощей вяло переставлял ноги, ведомый автопилотом, и едва не прошел мимо весьма занимательной картины.
  
   На железном столбе, на золотой цепи сидел проштрафившийся фамилиар Бога - в простонародье известный, как Баюн. Получил он за дело и даже особо не выступал, когда его на "Позорный Столб" отправили, но сейчас завидев любимого хозяина, страдающий маниакально депрессивным психозом, кот заорал:
  
  - Кощей, наших бьют!
  
  - Баюн, не ломайся! - Топнуло ножкой малолетнее создание. - Я только поглажу, честное пионерское!
  
  - Так я тебе и поверил, - не поддавался на уговоры кот. - Все вы так! Сначала я только погладить. Потом я только сказку послушать. А потом - раз! И всё, я на привязи, Кощею очередного богатыря изводить!
  
  - Это черный пиар! - Авторитетно заявила Долохова. - И вообще, ты первый начал!
  
  - У меня защитный рефлекс! - Возмутился Баюн.
  
  - Так и я машинально! - Уперла руки в боки девочка.
  
   Оглушенный их воплями Кощей уже через левое плечо сплюнул, по лбу за неимением под рукой дерева постучал, глаза протер, и уже подумывал перекреститься, но видение никуда не девалось...
  
  
  Глава 18.
  17 января 2018, 15:08
   Пока Долохова путешествовала по Европе, в Британии кипели нешуточные страсти. Люциус Малфой, которого накрутила любимая супруга вкупе с азкабанскими родственниками, боролся с бюрократией. Драко только диву давался: когда он предложил Поттеру приехать к нему летом, то даже не догадывался, что миссия невыполнима. О чём он сейчас печально сообщал Невиллу, к которому приехал на День Рождения.
  
  - Не знаю, в чём там загвоздка... - растерянно признал Малфой. - Кстати, тебе от Гарри письма давно приходили?
  
  - Уже три недели не было, - покачал головой Лонгботтом. - А Хель не писала?
  
   В этот момент в комнате резко пахнуло озоном и перед мальчишками возник Ждан.
  
  - Легок на помине, - усмехнулся Драко, подцепивший эту фразу у Долоховой. - Привет, дружок.
  
   Сокол радостно клекотнул и, опустившись на письменный стол, отвел правое крыло, позволяя Невиллу достать оттуда небольшой сверток. Подарок оказался под чарами уменьшения, и после Финиты перед мальчиками лежал фолиант. Надпись на обложке гласила "Основы Боевой Магии", за авторством некой Е. А. Долоховой.
  
  - Это из фамильной библиотеки... - пораженно выдохнул Драко, бережно открывая книгу. - Копия, с переводом, но точно личные наработки...
  
  - Да, вот посмотри, - Невилл указал на надпись на форзаце. - Долоховы один из старейших славянских родов, Боевая Магия - один из их фамильных даров.
  
  - У меня тоже может быть, - тихо произнес Драко. - От Блэков.
  
  - И у меня, - добавил Невилл, листая трактат. - Смотри, здесь в основном командная тактика...
  
  - Рассчитано на две боевые пары, - закончил Малфой. - Ну, Долохова!
  
  - Гении бывают разными, - согласился Лонгботтом. - Родители - это прекрасно, но нужно и самим что-то представлять.
  
  - Поддерживаю, - кивнул Драко. - О, тут и письмо есть!
  
  "Привет, Невилл! Поздравляю тебя с Днем Рождения, и посылаю небольшой презент в качестве ознакомительного момента. Надеюсь, у вас всё хорошо, потому что меня взяли в оборот дорогие родственнички, даже сейчас я пишу тебе на коленке в перерыве между тренировкой. У меня есть небольшая просьба, ты не мог бы купить учебники и ингредиенты к новому учебному году? Боюсь, я попаду в Лондон непосредственно 1 сентября. Заранее спасибо. Всё, побежала, передавай ребятам Привет!
  Ваша Хель".
  
  
  
  - Весело у неё там, - усмехнулся Невилл. - Предлагаю написать ответ вместе, а потом отправить Ждана к Гарри, и он допишет в уже имеющееся.
  
  - Согласен, - кивнул Драко.
  
  ***
  
  
  
   А тем временем в кабинете мадам Лонгботтом собрались взрослые маги на совет. Как ни старался Люциус, но так и не смог добиться разрешения на визит Поттера, единственной надеждой оставалась Августа. Её по крайней мере не обвиняли в пособничестве Темному Лорду и в её поместье не устраивали обыски. Малфой шипел, как разбуженная кобра, поминая всю родню Артура Уизли до седьмого колена. Этот выкормыш Дамблдора с энтузиазмом взялся топить Малфоя по всем направлениям. От Непростительных Люциуса удерживало только осознание, что в Азкабане его точно прибьют милые родственнички.
  
  - Мне отказано в опекунстве! - Бушевал сиятельный Лорд. - Я, видите ли, неблагонадежное лицо!
  
  - Этого следовало ожидать, Люциус, - покачала головой Августа. - Я тоже отправила запрос, хотела пригласить Гарри на День Рождения Невилла, всё же у мальчиков разница в один день... Но, ответа всё нет...
  
  - От Долоховых вестей не было? - Тихо спросил Северус, что стоял в тени камина.
  
  - Архип прислал нам официальное приглашение на конец августа, - ответила Леди Лонгботтом. - Он предлагает погостить пару недель, а потом проводить детей в школу.
  
  - Вы согласились? - Уточнил Снейп.
  
  - Конечно, я согласилась... - слегка поежившись, произнесла Августа. - Не обижайтесь, Северус, но вы всё же не специалист подобного уровня.
  
  - И в мыслях не было, - честно признался декан Слизерина. - Вся эта ситуация мне крайне не нравится.
  
  - Она никому не нравится, Северус, - произнесла молчавшая до этого Нарцисса. - Мы ведь даже не знаем, где живет Гарри.
  
  - Адрес - не проблема, - ответил Снейп. - Его знает Хагрид, он есть в документах Хогвартса...
  
  - И ты ещё здесь? - Поразительно синхронно вопросили все. - От мальчика не было вестей почти три недели, Северус!
  
  - Вы же не хотите, что бы я... - договорить ему не дал холодный пронзительный взгляд в исполнении мадам Лонгботтом. - Бегом, Северус!
  
   Несчастному декану ничего не оставалось, как отправиться на поиски адреса студента. Не дай Мерлин, он всего лишь забыл написать своим друзьям!
  
  ***
  
  
  
   Сам виновник переполоха в этот момент сидел в своей комнате под замком: после сорванной сделки дядюшки Дурсли будто с цепи сорвались. Поттеру доставалось за всё, даже за слишком громкое дыхание. Гарри корил себя, что постеснялся написать миссис Малфой до того, как Буклю заперли на пару с ним. А мама Драко ещё на вокзале просила обязательно писать и обещала, что в случае чего они обязательно его заберут. После визита контуженного домового эльфа Гарри знал, что друзья его не забыли и он надеялся всё же встретиться с ними, осталось продержаться всего месяц...
  
  - Курлык! - посреди тесной комнатки появился Ждан.
  
  - Привет! - Мальчик обрадовался соколу, как родному. - Я уже боялся, что и тебя этот ушастый смог поймать!
  
   Финист посмотрел на Поттера выразительным взглядом, в котором отчетливо было видно, что он сделает с тем, кто рискнет отобрать у сокола его послание. После чего, почтальон Долоховой оглянулся, и заметив плачевное состояние Букли, возмущенно взъерошил перья, и одним точным укусом перегрыз дужку замка. Обрадованная сова тут же выбралась из клетки, разминая крылья. Поттер был готов поспорить, что Ждан и Букля разговаривали, пока он сам читал послание от друзей.
  
  ***
  
  
  
   Северус трансгрессировал в Хогвартс, размышляя, как бы ему раздобыть адрес Поттера, и вызвать при этом минимум подозрений. Под свои достаточно мрачные мысли, профессор и не заметил, как ноги довели его до хижины Хагрида, который как раз копался на своих любимых грядках.
  
  - Здрасте, профессор! - Прогромыхал лесничий. - А чего это вы на каникулах приехали? Случилось чего?
  
   Задумавшийся Снейп, машинально поздоровался с Хагридом, и прикинув варианты, рискнул спросить:
  
  - Скажи Хагрид, а ты адрес Поттера помнишь?
  
  - Так, это... Склерозом не страдаю, - усмехнулся в бороду великан. - Графство Суррей, город Литтлуининг, Тисовая улица, дом 4. А что случилось-то?
  
  - Да, вон он Драко три недели на письма не отвечает, - признался Снейп. - А крестник у меня впечатлительный... Сразу к Нарциссе, а она...
  
  - Да... Дела, - покачал головой Хагрид. - Это вы правильно придумали, его проведать. А то тетка у него... Вобла сушенная.
  
  - Она всегда такой была, - усмехнулся Снейп. - Хагрид, я могу надеяться, что мой визит...
  
  - Никого не видел, сам с собой разговариваю, - серьезно произнес лесничий. - Да, и нет посчитай никого...
  
  - Спасибо, Хагрид, - поблагодарил Снейп, трансгрессируя.
  
   Перед посещением дома Дурслей не помешает переодеться, не появляться же посреди маггловского городка в учительской мантии... В шкафу нашлись черные джинсы, тонкая белая футболка с длинным рукавом, который тут же нестерпимо захотелось закатать. Что Снейп и сделал, немного подумав: вряд ли хоть кто-то узнает Черную Метку, а Поттер её не раз видел, когда помогал варить зелья. Секундное колебание между классическими туфлями и черными найками, было выиграно кроссовками, и вот уже ни один студент не опознает своего грозного преподавателя.
  
   Городок ему не понравился с первого взгляда. Слишком чисто, слишком тихо, всего слишком... Идя по рядам одинаковых домов, отличающихся лишь клумбами, Снейп уже невольно сочувствовал Поттеру. Он сам вырос в криминальном районе, где нарваться на неприятности было проще, чем сходить в магазин, что не могло не помочь закалить характер. А здесь же... Аквариум, понятно, почему Поттер, вырвавшись из этого места вечно попадает в нелепые ситуации, ему банально не хватает опыта их избегать.
  
   Дом Љ4 выделялся от своих однообразных соседей не только идеальным газоном, но и решеткой на окне второго этажа. Это было настолько неожиданно, что Северус даже несколько раз проверил, не ошибся ли он адресом? Нет, всё точно... Но, на кой-черт вешать решетки на второй этаж?
  
  - Разберемся... - мрачно произнес Снейп, уверенно стуча в дверь.
  
   Открыла ему, по всей видимости, Петунья... Она и в детстве не могла похвастаться красотой, но время её не пощадило. На её худом лице отразилось узнавание пополам с ужасом. Северус очаровательно усмехнулся, чем окончательно добил старую знакомую. Петуния же не столько смотрела на лицо посетителя, в котором опознала старого приятеля сестры, сколько на страшный знак на его левой руке. Сестра много рассказывала о противостоянии в магическом мире, и хоть они были с ней не в ладах, Петунья запомнила слова Лили:
  
  - Туни, если ты увидишь кого-либо с таким знаком, хватай свою семью и беги...
  
  - Спокойно, Петунья, - тихо произнес Северус. - Война давно закончена. Я здесь не по твою душу.
  
  - Чего тебе надо? - хрипло выдавила испуганная женщина.
  
  - Я здесь, из-за Поттера, - спокойно ответил Снейп. - Если ты не в курсе, то он студент моего факультета.
  
  - Твоего? - поразилась Петунья. - Проходи, не стой на пороге!
  
   Она уже успела заметить пару заинтересованных соседок, что выглядывали из своих окон и вовсе не желала объясняться. Снейп не стал спорить и пошел вслед за хозяйкой в гостиную. Нервно оглядывающаяся Петунья застыла изваянием посреди идеальной гостиной, ожидая, что же ей скажет этот призрак из прошлого.
  
  - Собственно, у меня один вопрос - где Поттер? - Не стал ходить вокруг да около Снейп.
  
  - В своей комнате, - быстро ответила женщина.
  
  - Ты позволишь? - Северус вопросительно изогнул бровь.
  
  - Да-да, - быстро закивала Петуния. - Иди за мной.
  
   Он хотел было сказать, что проще позвать мальчика, но Петуния с такой скоростью рванула вперед, что ему не оставалось ничего другого, как последовать за ней. Тихий едва различимый щелчок замка, который обычный человек бы и не расслышал, расставил всё на свои места. Петуния испуганно отступила, рукой указывая Снейпу, что он может войти. Северус наградил её грозным взглядом, и шагнул в комнату.
  
  - Профессор?! - Столько радости и удивления он не видел у Поттера, даже когда тот сварил свое первое зелье. - А как вы тут оказались?
  
  - Добрый день, мистер Поттер, - Снейп едва удержался, что бы не напомнить ему, что сначала нужно здороваться. - Ваши друзья обеспокоены, они не получали ответа на свои письма уже три недели...
  
  - Добрый день, сэр! - Реабилитировался мальчишка в глазах наставника. - Я сейчас всё вам объясню!
  
  - Извольте, - Снейп присел на единственный колченогий стул.
  
   По мере рассказа Поттера, возмущение профессора увеличивалось в геометрической прогрессии. Парнишка прервался лишь однажды, попросив открыть окно, чтобы выпустить сову. Сердобольный сокол Долоховой, пользуясь своими тропами хоть и принес Букле парочку мышей, но ей необходимо размять крылья.
  
  - Что же мне с вами делать, Поттер? - Мрачно поинтересовался Снейп, по окончании рассказа. - Я вам безусловно верю, единственное, что меня смущает - это домовик. Я знаю только одного эльфа по имени Добби...
  
  - Вы знаете, чей он, сэр? - Удивился Гарри.
  
  - Это личный домовик Люциуса, если меня память не подводит, - кивнул декан. - Но с чего он сделал такие выводы... Признаться, Люциус на него частенько жалуется, мозги у эльфа набекрень уже достаточно давно...
  
  - Я просто боюсь, что он может попытаться помешать мне сесть на поезд, - признался Гарри.
  
  - Не беспокойтесь, Поттер, - отмахнулся Северус. - Я лично прослежу, чтобы вы сели в Хогвартс экспресс. А сейчас... Вы не хотите посетить мистера Лонгботтома? У него сегодня день рождения.
  
  - Конечно, хочу, сэр! - Вспыхнул радостью мальчишка. - Вот только подарка у меня нет...
  
  - Я думаю, что нас извинят за визит в Косой Переулок, - усмехнулся декан. - Советую вам собрать с собой вещи, как минимум на пару дней. А я пока переговорю с вашей тётей.
  
   Пока Поттер радостно собирался в гости, Северус выпил чашку чая в компании напряженной Петуньи, рассказав ей, что творилось в Хогвартсе с её племянником. Судя по специфическим реакциям, над женщиной кто-то неплохо поколдовал. Снейп поставил себе заметку, посмотреть подробнее, когда будет возвращать Поттера.
  
  - Я готов, сэр! - Радостно оповестил его мальчик.
  
  - Вы всё собрали? - Уточнил Северус.
  
  - Да, сэр, - мальчишка потряс видавшим виды рюкзаком.
  
  - Тогда мы больше не будем, злоупотреблять гостеприимством вашей тети, - кивнул декан. - Спасибо за чай, Петунья.
  
  - Да-да, конечно, - закивала женщина. - Всего доброго.
  
   Они с Поттером прошли пару кварталов до городского парка, откуда незаметно трансгрессировали в Косой Переулок. Где Поттер отработанным движением начесал на лоб челку, Снейп лишь усмехнулся, вряд ли это отвлечет обывателей, но сам факт маскировки его порадовал. Сам же декан, взмахнув палочкой, навел иллюзию на одежду мальчика и на себя. Теперь они больше походили на отца и сына, неспешно прогуливающихся по магазинам. Гарри внимательно смотрел на декана, вот так вот, всего лишь несколько изменений, и уже никто не узнает в этом элегантном мужчине декана Слизерина. Мальчик скосил глаза на ближайшую витрину, вглядываясь в свое отражение. Над ним профессор особо не колдовал, разве что вечно торчащие во все стороны лохмы легли прямо, да нос стал чуть подлиннее. Действительно, как отец и сын... На какую-то долю секунды в голове Гарри проскочила мысль, что он бы не отказался...
  
  - Пойдем, - декан положил руку на плечо мальчика. - Думаю, самый лучший подарок для мистера Лонгботтома мы найдем во "Флориш и Блотс".
  
  - Безусловно... - кивнул Гарри, едва не ляпнув "сэр", но сдержал язык.
  
   Северус был прав, в самом большом букинистическом магазине они без труда подобрали подарок для фаната гербологии. Пока Гарри расплачивался за книгу, сам Северус тоже приобрел пару книг по зельеварению, одна из которых уже завтра будет подарена Поттеру.
  
   Они обернулись за полчаса и, пережив ещё одну парную трансгрессию Гарри радостно обнимал друзей...
  
  ***
  
  
  
  - 8 секунд, - констатировал Кощей, глядя на тяжело дышащую девочку. - Лучше, но недостаточно.
  
  - Знаю, - хрипло отозвалась Хель. - Резерва не хватает.
  
  - Это придет со временем, - успокоил её Наставник. - Что же... Думаю, ты заслужила небольшое поощрение...
  
   У Долоховой не было сил спрашивать, что там за поощрение придумал Кощей, сейчас она больше всего мечтала просто упасть и умереть на месте. Но, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку... Убить Некроманта необычайно сложно, а уж такого, как сама Долохова... После длинного разговора в Купальскую Ночь, предок взялся за неё всерьез. Родным послание доставил лично Баюн, Хель даже не бралась предположить реакцию родни на заявление, что её не будет почти до конца лета. Время в Нави идет по-другому, и она уже окончательно потерялась в хронологии событий. Безжалостный Бог гонял свою наследницу до кровавых пятен в глазах, по сравнению с ним Мэтр Шмидт был просто душкой.
  
   Кощей же, как инициатор всего этого безобразия, поставил себе цель не просто натаскать Хель, чтобы та повторно сдала Мастерство, тут в ее успехе он не сомневался. Нет, он не для того выдернул душу последней в роду в другое время: он собирался сделать из неё самого страшного человека в стране. Она станет Магистром, и тогда никто не посмеет придти на их земли войной. А если осмелятся, то захлебнутся кровью своих же соратников. Некромант-Полководец - очень неудобный противник. И Кощей не собирался повторять своих ошибок, он увидел потенциал девочки ещё в тот момент, когда лично доставал её из тела погибшей матери. Для Хельги он уже ничего не мог сделать, но наследницу вытащил. С боем, который не заметил никто из окружающих, он вырвал её жизнь у Чернобога.
  
   Тогда он решил, что даст ей возможность расти самой, и только когда она дойдет до предела, вмешается. Но она не дошла - не успела. В этот раз всё будет иначе. Хель и сама это понимала, даже почти не роптала, так, иногда обзывала его живодером, но не более. За то время, что она провела в Нави, ей сочувствовал даже Баюн, регулярно рассказывающий ей сказки на ночь. Иначе она бы просто не встала на ноги. Гонял её Кощей не только по магии, но и по физической подготовке. Долго они не могли подобрать для девочки оружие, всё же даже в век ядерного и огнестрельного оружия фехтование было не лишним. Оно великолепно тренирует тело. Как Некромант, Долохова могла не бояться за свою жизнь, находясь за пределами боевых действий, но Кощей не забыл и о Боевой Магии, ещё одном родовом даре. Всё же в замкнутом пространстве Некромантия не сильно поможет, а вот умение вовремя увернуться...
  
   Хель всегда думала, что Поляков её хорошо учил, но, оглядывая свои не успевающие сходить синяки, признавала, что ей ещё учиться и учиться. Учил Кощей без всяких скидок на возраст и пол, есть задача - изволь её выполнять. Впрочем, он не ограничивался только профильными предметами, учил всему, что знал сам. В том числе и медицине. Да, обычной, маггловской. Теперь Долохова вполне могла не просто куда надо жгут наложить, но и провести нехитрую операцию - аппендицит там удалить или пулю из кости вытащить.
  
  - Так вот, я решил, что ты заслужила выходной, - услышала сквозь свои думы девочка. - Там у твоего друга День Рождения, не хочешь поздравить?
  
  - Хочу, конечно! - Усталость, как рукой сняло. - Но как я в Англию попаду?
  
  - Так и быть, открою тебе портал, - усмехнулся Кощей. - Через двое суток заберу.
  
  - Спасибо! - Радости не было предела, и девочка повисла на шее божества, демонстрируя её всем своим видом.
  
  - Давай, переодевайся, - отмахнулся Кощей. - Не пойдешь же ты на праздник в облачении Жнеца?
  
  - Ну, да... Не Хеллоуин же, - усмехнулась девочка.
  
   Впрочем, черная цветовая гамма была близка ей ещё с прошлой жизни, так что парадное облачение состояло из строгого черного платья, закрывающего колени, кружевного болеро и аккуратных туфелек на толстом каблучке. Завершали образ маленький клатч и перчатки. Привычную косу она расплела, скрепив пряди парой невидимок у висков, и оставив всю массу свободно спадать на плечи.
  
  - Я готова!
  
  - Ну, тогда вперед, Золушка, - усмехнулся Кощей, махнув рукой в сторону большого серебряного зеркала. - И помни, только до полуночи!
  
  - Как скажешь, фея-крестная! - Улыбнулась девочка, шагнув в зеркальную поверхность.
  
  - Стареешь, ты друг, - произнес Баюн, что дрых до этого на диване. - Кого другого прибил бы уже...
  
  - Она напоминает мне Василису, - признался Кощей, опускаясь в кресло, и щелчком пальцев призывая кубок. - Такая же непоседа...
  
  - Ну, так есть в кого, - ухмыльнулся Баюн. - Наливай, пока её нет, хоть отдохнем от этого бедствия...
  
  
  Глава 19.
  4 февраля 2018, 18:25
   Появление Долоховой из большого зеркала в холле вызвало панику у домовых эльфов и приступ неконтролируемой радости у Невилла и Драко. Дети обнимались, пытаясь рассказать, как они соскучились и что нового у них приключилось. Старшее поколение, услышав шум, поспешило к его источнику, и теперь изображало соляные столбы.
  
   С одной стороны они все были рады, что Долохова смогла приехать, но с другой... Всем одновременно пришла в голову одна мысль - как? Попасть в защищенное поместье без разрешения владельцев практически невозможно, ну, за тем редким исключением, когда защиту ломают профессионалы. Заподозрить в маленькой девочке, едва закончившей первый курс, профессионала не удавалось даже с очень большой паранойей.
  
  - Хель, как ты сюда попала? - Спросил Невилл, когда восторги слегка поутихли.
  
  - Серые Тропы, - усмехнулась девочка, стрельнув глазками на Драко. - Я же говорила, у нас ими только ленивый не ходит.
  
  - Обалдеть, - пораженно отозвался Малфой, всё ещё тиская Долохову. - Мы уже боялись, что не увидим тебя до 1 сентября.
  
  - Я тоже, - честно призналась Хель. - Но мой наставник сжалился и отпустил на два дня, за хорошее поведение.
  
  - Ты - и хорошее поведение? - Изобразил удивление Невилл. - Я не верю.
  
  - Кхм, молодые люди... - прервал их шуточную перепалку голос декана.
  
  - Профессор!
  
  - Гарри!
  
  - Поттер!
  
   Глядя на вопящую кучу-малу, что устроили его студенты, Северус поспешил самоустраниться, дабы не попасть под горячую руку.
  
  - Не успел, - промелькнула паническая мысль в голове декана.
  
   Студенты облепили его со всех сторон, не давая простора для маневра. Пришлось Северусу терпеть объятия соскучившейся четверки. Спасла его леди Лонгботтом, позвав всех за праздничный стол. Выслушав историю заключения Гарри, ребята поохали, ругая его нерадивых родственников. Хель краем глаза заметила, как изменилась в лице Нарцисса, бросив недовольный взгляд на супруга.
  
  - Хель, а ты чего такая бледная? - Спросил сердобольный Невилл. - Будто всё лето в подвале просидела...
  
  - Почти угадал, - кивнула девочка. - Только не в подвале, а на чердаке. Меня там Стас истязал, заставлял снова и снова в кошку переворачиваться. Я больше времени в анимагической форме провела, чем в человеческой. Так что не удивляйтесь, если я мяукать начну.
  
  - А можешь сейчас обернуться? - Спросил Гарри. - Я в прошлый раз так и не рассмотрел...
  
  - Могу, конечно! - Рассмеялась Долохова. - Если Мадам Лонгботтом не против?
  
  - О, нет-нет! - Улыбнулась женщина. - Мне и самой очень понравилась эта большая кошка. А кто это, мисс Долохова?
  
  - Это Ирбис, или Снежный Барс, - с готовностью ответила Хель. - Одна из самых крупных кошек, что обитает в России. Живет в горах Сибири.
  
  - Ого, - отозвался Драко. - Это же там, где холодно?
  
  - Да, - кивнула девочка. - У меня бабушка родом из тех мест.
  
   Компания плавно переместилась из столовой в сад, где Хель, просидевшую месяц в Нави, слегка накрыло. День оказался ярким и солнечным, а сад просто чудесным. Множество старых деревьев, под которыми устроены небольшие лавочки, красивые асимметричные клумбы, а вдалеке виднелись теплицы.
  
  - У вас очень красиво, - произнесла девочка.
  
  - Это заслуга Леди Амалии, прапрабабушки Невилла, - ответила Августа. - Она обожала растения.
  
  - Мне нужна пара минут, - сказала Хель, устраиваясь под сенью векового дуба. - Стас мне обещал, что со временем я смогу оборачиваться мгновенно.
  
   Она прикрыла глаза, несколько глубоких вдохов-выдохов очистили сознание, погружая девочку в состояние транса. По поверхности ментального щита мелькнуло изображение снежной кошки, и вот она уже встает на четыре лапы.
  
   Этому её научил не Стас, а Баюн. Изначально их знакомство не задалось. Хель тогда под впечатлением не сразу услышала пение Баюна, а когда поняла... Склянка с валерьянкой, всё ещё зажатая в пальцах полетела в кота отработанным движением. Вот только габариты тела подвели, целилась в столб, а попала в лоб. Баюну. Не сожрал он её по двум причинам: она кровная родственница его хозяина, и цепь. Да, вторая причина основополагающая. Дулся кот с неделю, обходя девчонку по широкой дуге, поминая её угрозу погладить, но всё же сдался, видя, что Кощей совсем её загонял.
  
   А в те дни, когда Кощей превращался в Иннокентия и отправлялся на дежурство, они оставались вдвоем, под присмотром Яги. Но у той было только одно правило - главное живы. Насчет, того, чтобы целые - это уже частности. Вот тогда-то Хель и рассказала Баюну про свою вторую сущность. Кот почесал лапой за ухом, постенал, но всё же согласился её научить. Он, как никто другой знал, что клыки и когти - это очень неприятный сюрприз для врага.
  
   Суть состояла в том, что Барс - это часть Хель, её отражение в зеркале, их нельзя отделить друг от друга, без того, чтобы не убить или покалечить себя. Стоило лишь принять половину себя, дать ей понять, что у неё столько же прав на жизнь, что у тебя. Не сразу Хель поняла, что от неё хочет Баюн. Но когда получилось... Результат ошеломил даже Кощея. Слияние разумов дало потрясающий эффект - у Хель улучшился слух, теперь она великолепно видит даже в мареве Нави, что уж тут говорить о моторике. Долохова не просто ходила, создавалось впечатление, что она почти мгновенно перетекала из одной позы в другую.
  
  - Очень красивая, - это первое, что услышала Хель, став кошкой.
  
  - Ещё бы говорить могла - цены бы не было, - усмехнулась девочка, глядя на декана.
  
  - А вот это верное замечание, мисс, - согласно кивнул Снейп. - Обратно проблем не будет?
  
  - Нет, всё под контролем, - потянувшись, ответила она.
  
  - Хорошо, - серьезно ответил профессор. - Я подумаю над вашей мыслью.
  
   А вот мальчишкам было не до того, они восхищенно рассматривали свою подругу, прося показать то клыки, то когти, то прыжок. В итоге они так затискали Долохову, что та решила им отомстить, и нечаянно специально свалилась на всех троих, прижимая к земле.
  
   Старшее поколение оставило детей веселиться, а сами вернулись в кабинет хозяйки, им предстояло многое обсудить.
  
   К вечеру вся замученная компания расположилась в гостиной Невилла, следя за игрой Гарри и Драко в шахматы. Они пытались решить, чем им заняться завтра. Хотелось всего и сразу, но время было ограничено. Уже завтра и Гарри, и Хель вернутся по домам, значит, нужно сделать что-то безумное, чтобы потом вспоминать перед камином в гостиной факультета.
  
   Идея посетить Косой Переулок пришла к Драко. Хель даже на минуту представила, как они будут оправдываться и реакцию декана на фразу:
  
  - Виноват - Малфой!
  
  - Может, всё-таки не будем сбегать? - Всё же попыталась она отговорить мальчишек.
  
   Она понимала, что проиграет, но для очистки собственной, белой, пушистой и главное - глубоко спящей совести, посопротивлялась. Недолго, одной против троих у неё не было шансов. Выход был запланирован до завтрака, и ребята разбрелись по гостевым спальням. Даже Драко остался, ему не составило труда уговорить Нарциссу, ведь завтра День Рождения Поттера.
  
  ***
  
  
  
   Задача будить всех снова выпала на долю Долоховой, что едва не обрекло план на провал. У Хель со сменой часовых поясов внутренний будильник слегка сбоил, но всё же они проспали не критично. Дольше всех пришлось пинать Невилла, Драко и сам жаворонок, Гарри вообще едва сомкнул глаза в ожидании приключений. Собрались быстро и тщательно, не забыв смыться из дома так, чтобы даже домовые эльфы их не заметили. Об этом позаботилась Долохова, прикрыв их фирменным мороком.
  
   Но всегда есть это маленькое "но". Четверка решила уйти за один заход, покрепче уцепившись друг за друга. Хель могла поклясться, что Поттер четко произнес:
  
  - Косой Переулок.
  
   Правда, это совершенно не объясняло, как они оказались в Лютном. Ошарашенные подростки даже не сразу сообразили, где они. Пока не заметили магазин "Горбин и Берк", вот тут до Драко дошло куда они влетели. От истерики его удержал Поттер, уверенным движением отвесив подзатыльник наследнику древнего рода, который уже собирался вякнуть, что виноват Поттер. Долохова схватила обоих за шкирки, быстро затащила в лавку, пока на них не обратили внимания.
  
  - Что вы здесь делаете, молодые люди? - Старик Горбин выглянул из-за прилавка.
  
   Его можно понять, столь юных покупателей у него никогда не было. Да и не стоит детям оказываться в этом районе магической Великобритании. Тем более, что компания подобралась весьма колоритная. Уж Мальчика-Который-Выжил и отпрыска Малфоев продавец узнал мгновенно. А вот глаза девочки с пепельными волосами его даже несколько испугали. Торговец повидал много на своем веку, и своей интуиции привык доверять, поэтому обратился он именно к девочке.
  
  - Мисс, вы заблудились?
  
  - Возможно, - ответила Долохова, скользя внимательным взглядом по книжным полкам. - Покажите мне всё, что у вас есть по менталистике.
  
  - Вам рано, мисс, - уверенно отказал мистер Горбин.
  
  - Моя фамилия - Долохова, - достаточно резко ответила девочка. - Мне никогда не рано.
  
  - Моя - Дамблдор! - Усмехнулся ушлый торговец.
  
  - Магией клянусь, что я - Хелена Долохова! - Четко произнесла Хель. - Люмос!
  
   Огонек вспыхнул на раскрытой ладони девочки, подтверждая её слова. Вот только хозяину заведения не было известно об особенности именно этой Долоховой. А Хель уже перешла в режим "оперативник", и сейчас оглядывала лавку профессиональным взглядом, выискивая тайники. У Антонина была богатейшая библиотека по Менталистике и Боевой Магии, и если она найдет здесь хоть один фамильный трактат...
  
   Владелец полулегальной лавочки не просто так дожил до преклонных лет. До него доходили слухи, что в стране объявилась наследница русского мага, но он не думал увидеть её так рано. Ссориться с этим семейством совершенно не входило в планы мистера Горбина, и он, тяжело вздохнув, всё же призвал все книги Долохова одним взмахом палочки.
  
  - Благодарю за сотрудничество, - дежурно улыбнулась девочка. - Мы этого не забудем.
  
  - В конце концов, это принадлежит вам, - кисло изрек продавец.
  
  - Не беспокойтесь, я возмещу вам за хранение, - серьезно изрекла Долохова. - Пяти тысяч будет достаточно?
  
  - Вы серьезно? - Потрясенно выдохнул мистер Горбин.
  
  - Как ежик в бронелифчике, - попытавшегося заржать Поттера пнул Малфой.
  
  - Это очень щедро с вашей стороны, мисс, - признал торговец. - Кстати, ваш отец заказал у меня одну книгу...
  
  - Но не успел забрать, - уверенно закончила девочка. - Что за книга?
  
  - "Тайны Наитемнейшего Искусства", - с придыханием ответил старик.
  
  - Чего это его на беллетристику потянуло? - У Хель даже глаз дернулся. - Давайте, до кучи.
  
   Запаковав всю кипу книг, они вежливо попрощались с продавцом и, оставив чек на пять тысяч галлеонов, поспешили покинуть негостеприимное место. Уже на выходе из Лютного Переулка они встретились с Хагридом, который страшно за них перепугался и, выведя на оживленную улицу, сдал в руки миссис Уизли, которая совершала покупки детям к школе.
  
   Хель в целом ничего не имела против этого семейства, тем более, что они забыли прихватить список литературы, пришедший накануне. Как всегда, подумали, что кто-то другой возьмет, вот никто и не взял. Мальчишки даже попытались улизнуть, но Хель их придержала, им в любом случае нужно сначала в Гринготтс. Это у неё есть чековая книжка, которую ей в первый же день всучил дедушка, у Невилла и Драко есть карманные, а вот Поттер пуст. Нет, они могли бы ему ему без проблем одолжить, но Гарри уперся. Вот они и топают в сторону аляповатого строения, именуемого самым надежным местом магической Англии.
  
  ***
  
  
  
   А вот в поместье Лонгботтомов случился локальный АрмагедДон. Леди Августа не обнаружив в доме внука и его друзей, совсем не успокоилась, прочитав записку от Невилла, в которой он сообщил, что они ушли гулять. Малфои прибыли мгновенно, Северуса, ещё вчера вызванного Дамблдором, решили не выдергивать и разобраться самостоятельно.
  
  - Если верить этой записке, - Леди Лонгботтом показала клочок бумаги. - То они отправились в Косой Переулок.
  
  - Значит, и мы отправимся туда, - решила Нарцисса. - А вы останьтесь, быть может, они вернутся.
  
  - Хорошо, - согласилась Августа. - Если найдете, выдайте им и от меня.
  
  - Обязательно, - заверил её Люциус.
  
   Малфои трансгрессировали в Косой Переулок и не спеша направились по лавкам, зорко оглядываясь по сторонам. Пользуясь случаем, Люциус оставил супругу, отправившись в Лютный Переулок. Что-то ему подсказывало, что искать следы пропавшей компании нужно именно там, плюс нужно было совершить пару не совсем легальных сделок.
  
   В лавке старика Горбина он застал необыкновенно радостного торговца, который даже не сразу его заметил, пребывая в эйфории. Люциусу даже пришлось несколько раз кашлянуть, чтобы на него обратили внимание.
  
  - Лорд Малфой, - поприветствовал его торговец. - Вы сына ищете?
  
  - Его в первую очередь, - признал Люциус. - С ним ещё трое...
  
  - Да-да, мистер Поттер, мисс Долохова, и, если память меня не подводит, - ухмыльнулся старик, - мистер Лонгботтом.
  
  - Все верно, - подтвердил Малфой, внутренне выдыхая.
  
  - Ушли, с полчаса назад, - ответил Горбин. - Забрали всю библиотеку Антонина.
  
  - И вы отдали? - Поразился Люциус.
  
  - Мне не нужны проблемы с этим семейством, - отмахнулся торговец. - Это всё, что вы хотели узнать?
  
  - Нет, у меня есть к вам ещё и деловое предложение, - подобрался Малфой.
  
  ***
  
  
  
   Пока Поттер мотался до своего сейфа, Хель решила проверить собственный, а точнее узнать, есть ли у её отца здесь сейф? Оказалось есть, и состояние он дочери оставил немаленькое. Правда, выражение морды гоблина, что её обслуживал не доставило Долоховой удовольствия. Она его в какой-то мере понимала, ведь по закону, если бы Хель не пришла, то после смерти Антонина в Азкабане всё содержимое сейфа перешло бы к гоблинам.
  
  - И на кой-черт вы с золотом связались... - Мрачно выдала девочка. - Ваше место в горах, недра бы разрабатывали...
  
   Гоблин злобно зыркнул на неё, но промолчал, всё же перед ним ребенок. Откуда ей знать, сколько его народ потратил сил, чтобы выгрызть себе это положение.
  
   Разобравшись с финансами, ребята под руководством миссис Уизли, направились во "Флориш и Блоттс" закупаться учебниками, где и встретили весьма расстроенного Люциуса. Не прибил он их лишь по причине большого количества свидетелей, но посмотрел весьма красноречиво. Но это была не единственная встреча в книжном магазине, знакомство с будущим преподавателем не задалось с первой минуты.
  
   У Долоховой глаза на лоб полезли от такого кадра. Она даже у него вежливо поинтересовалась, а есть ли у него педагогическое образование? Каким красноречивым был взгляд борца с нечистью! Мол, деточка, какое образование? Ты не читала мои книги? Я же самый лучший!
  
   Хель поставила себе галочку, устроить этому преподу "веселую" жизнь, и прокляла напоследок слабеньким "Фурункулюсом". Как раз к 1 сентября сведет, если обратится в Мунго. Но книги они всё же приобрели, один комплект на всех, не то, чтобы было критично жалко галлеонов, просто не понравился им автор. Пока Долохова вытрясала душу из Локонса, Люциус успел поцапаться с главой семейства Уизли.
  
   А вот по возвращении в особняк Лонгботтомов сработало зеркальце Хель: всё, каникулы закончились, Кощей требует её на ковер. Попрощавшись с друзьями, девочка шагнула в зеркальную поверхность и вышла уже в царстве своего предка.
  
   Ребята тоже прощались, Гарри снова отправлялся на Тисовую улицу, откуда его 31 августа клятвенно обещала забрать Нарцисса. А вот Невилл уже предвкушал поездку к Долоховой, осталось продержаться всего пару недель...
  
  
  Глава 20.
  28 февраля 2018, 13:45
   Утро 1-го сентября, для Долоховой и Лонгботтома началось в четыре часа утра, когда их осторожно начал будить Кузьма. И если с английским гостем он ещё старался быть деликатнее, то свою молодую хозяюшку облил колодезной водичкой без зазрения совести. Долохова ругалась так, что на первом этаже Стас не успевал чинить стекла. Леди Августа в этот ранний час уже попивала чай со Светланой Святославовной и только одобряюще усмехалась. Юная наследница Долоховых вызывала у неё крайнюю степень уважения, что мадам, конечно, не афишировала, но и не отрицала.
  
   Деятельная натура Хель просто не дала возможности своему другу заскучать. Они обошли не только все столичные музеи, но и посетили несколько не самых близких городов. Впрочем, самое главное дело, ради которого они и приехали в Россию, тоже было завершено. Архип Степанович ювелирно проник в сознание Невилла и отыскал там воспоминания о той злополучной ночи. Что он там увидел, Хель и Невилл не знали, смотрели воспоминания только взрослые. Хотя Долохова догадывалась...
  
  - Невилл, хватит спать! - Она ворвалась в гостевую спальню. - Давай живее! На Экспресс до Питера опоздаем!
  
  - А может, порталом? - Жалобно вопросил ворох одеял.
  
  - Ага, щаз! - Возмутилась Долохова, хватаясь за один из краев одеяла. - Стас еле выпросил увольнительную!
  
  - А нас что, он провожать будет? - Испуганно произнес Лонгботтом.
  
   Он не просто так опасался. Его знакомство со Стасом началось с марш-броска на 10 км с полной выкладкой. Как заявил потомственный черный колдун, его сестра сама кому хочешь чего хочешь надерет, но вот прикрыть её пока ещё тощую, но он Стас искренне надеется, что это временно, задницу - просто необходимо. Вот и попал Невилл в оборот. Привыкшая и не к таким нагрузкам Долохова только диву давалась, как быстро её друг втянулся в процесс и вошел во вкус. Но Стаса он всё же опасался, особенно после того неудачного разговора с Люциусом Малфоем...
  
   Сиятельный Лорд беседовал с Архипом, когда к нему в кабинет, не рассчитав координаты, ввалились Стас в обнимку с Хельгой. Они, вообще-то, к Хель собирались, но то ли Стас чего-то напутал, то ли у него нечаянно специально получилось, но появились они в разгар брачного предложения. Вот именно в этот день Невилл окончательно убедился в родственных связях между Хель и Стасом. Младший Долохов вежливо дослушал завуалированные речи Люциуса, после чего на идеальном английском высказал ему, ВСЁ, что думает о Британских магах в целом и о роде Малфоев в частности, при этом не употребив ни одного нецензурного слова.
  
  - Силен! - Уважительно прошептала Хель: они с Невиллом подслушивали сей диалог с полного одобрения деда.
  
   А вот когда Люциус отключился... Вот тогда Остапа понесло! Стас не просто ругался, он орал так, что у Невилла переводчик задымился и в итоге перегорел. Это помимо того, что стекла пришлось чинить во всем особняке.
  
  - Рота, подъем! - Привычно рявкнул Стас: запоздалая мысль, что он не в казарме, его не смутила. - Давайте живее, а то я сожру все пирожки!
  
   Угроза подействовала, Хель и Невилл сползли на запах выпечки уже почти бодрыми. Долоховой потребовалось три чашки кофе, чтобы мозг начал нормально функционировать, но даже она толком не могла ответить, как они оказались в экспрессе. Вроде, только что пирожок жевала, а уже смотрит в окно купе на Ленинградском вокзале. Невилл поступил проще, как его и научил Стас: в любой непонятной ситуации - ложись спать.
  
   С друзьями они договорились встретиться в маггловской части Кингс-Кросс, чтобы вместе сесть на Хогвартс-Экспресс. До Лондона же они добирались на крейсере "Варяг", он шел из Владивостока через Санкт-Петербург, с заходом в Нарвик, где высадилась большая часть пассажиров. Хель поведала удивленному Невиллу, что это студенты Дурмстранга. В акваторию Темзы они вошли около десяти утра по Гринвичу. Британская столица встретила их плотным туманом и шумом, свойственным любому порту, впрочем, как и ругань грузчиков.
  
   До вокзала им пришлось добираться в ускоренном темпе, пробиться к каминам они уже не успевали, и мадам решила, что возможно воспользоваться трансгрессией. Так что они оказались на вокзале за двадцать минут до отправления Хогвартс-Экспресса. Поттер и Малфой нашлись в условленном месте, бурно радуясь возвращению друзей. Леди Лонгботтом вежливо кивнула Лорду Малфою, что сопровождал ребят, и быстро провела всех на платформу. Там они вежливо поздоровались с Леди Малфой, оказалось, что Драко и Гарри уже позаботились о свободном купе, разместив там свои вещи.
  
   Поттер успел только шепнуть, что есть новости, но рассказать обещал по дороге. Простившись с родными, четверка слизеринцев заперлась в купе, где Долохова искренне хотела поспать, но понимала, что придется подождать. Привычный в прошлой жизни ритм беспрерывного цейтнота оказался тяжеловат для быстрорастущего организма. Кощей благосклонно отнесся к визиту друга и сократил объем занятий, но не прекратил их совсем. Когда особняк засыпал, Хель отправлялась в Навь, гонять очередное восстание зомби, которое ей устраивал любимый предок. В целом, у Долоховой с этим никаких проблем не было, арсенал заклятий Некроманта достаточно обширен, но... Кощей наложил запрет на эти костыли и натаскивал кровиночку на управление и подчинение нежити лишь своей волей. Вот и приходилось дипломированному Мастеру бегать от различной нежити, дабы не быть позорно покусанной.
  
   Заняв удобные места и разложив вещи, ребята начали неторопливый разговор, обсуждая разные мелочи, и вот Поттер дозрел. Он, в отличии от Малфоя не особо любил поговорить и выглядел весьма неопределенно. Мотнув головой, он всё же решился и тихо начал:
  
  - Ко мне декан приезжал. Уже после дня рождения. Он был очень зол, как в тот раз, когда про Запретный Лес узнал.
  
  - И кто его так раздраконил? - Тихо спросил Невилл.
  
  - Подозреваю, что директор, - ответил Гарри. - Потому как он одним рявком угомонил моих родственников и провел с ними беседу. Он так запугал тетушку, что та несколько раз в обморок падала, а потом достал волшебную палочку и вызвал авроров.
  
  - Ничего себе, - присвистнула Долохова. - А дальше, что?
  
  - А они провели повторный допрос, - продолжил Гарри. - Провели какие-то тесты, и выяснилось, что на моих родственниках - целая паутина заклятий и микс зелий в крови. Их тут же доставили в клинику Святого Мунго, а меня профессор перенес к Драко.
  
   Малфой кивнул, подтверждая визит Поттера в Менор.
  
  - Чудные дела творятся в Датском королевстве, - пробормотала Долохова, любовно обнимая тетрадь в черном кожаном переплёте.
  
   Глазастый Драко разглядел серебряную надпись на латинском, выведенную летящим почерком подруги "Mortem Gratis"*. Глаза наследника Малфоев расширились от удивления, и он тихо произнес:
  
  - Хель, это Некрономикон?
  
  - Ещё нет, - покачала головой девочка, нежно гладя обложку. - А вот лет через сто...
  
  - Что такое Некрономикон? - Переводя взгляд с Драко на Хель, спросил Гарри.
  
  - Это книга ритуалов и заклинаний Некроманта, - спокойно пояснил Невилл, который понял всё еще в первые дни каникул. - Каждый, кто обладает этим даром пишет свой гримуар, не позволяя тем самым кануть знаниям в лету.
  
  - Ага, - кивнула Хель. - У нас в библиотеке более сотни томов, правда прочесть их тоже может только Некромант.
  
  - И ты читала? - Почти с ужасом спросил Драко.
  
  - Не все, - хмыкнула Долохова. - До многого у меня ещё нос не дорос.
  
  - Это должно остаться в тайне, - серьезно произнес Малфой.
  
  - Почему? - Снова не понял его Поттер.
  
  - Нужно больше читать, - гневно прошипел Драко. - Некромантия запрещена на территории Британии! Если об этом узнают в Министерстве, то Хель выдадут билет до Азкабана в один конец.
  
  - Не посмеют, - ухмыльнулся Невилл. - У неё двойное гражданство, а в России этот родовой дар не просто не запрещен, он востребован.
  
  - И кем? - Снова удивился Малфой.
  
  - Разведкой и службой безопасности, - легко ответила Хель, накручивая прядь волос на палец. - Эти два ведомства уже начали негласное противостояние, к кому под крылышко я попаду.
  
  - Обалдеть, - честно признал Гарри. - Вот так, ещё даже школу не закончила, а уже работу предлагают...
  
  - Не завидуй, - хмыкнула Долохова. - Что мешает развивать собственные Дары?
  
  - А разве они у меня есть? - Поразился Поттер.
  
  - Нет, ты что вообще ничего не запомнил, из того, что я тебе читать подсовывала? - Простонала девочка, закатив глаза к потолку.
  
  - Ну... - засмущался Гарри.
  
  - Ясно, - вынес вердикт Драко. - Будем проводить ликбез.
  
  ***
  
  
  
   С появлением в его жизни дочери, Антонин словно перевернул черную страницу своей жизни. Девочка оказалась настоящей Долоховой, не боялась никого и ничего, приспособилась к жизни в незнакомом ей мире практически мгновенно, и неустанно радовала родителя своими успехами и достижениями. Гневные отчеты Снейпа были тому отличным доказательством.
  
   Ждан стабильно прилетал каждые две недели, не уставая приносить мелкие, но жизненно необходимые вещи для всех обитателей нижнего яруса. Последний же подарок перед окончанием каникул вызвал неподдельное восхищение - Хель прислала амулеты от дементоров. Если до этого у Антонина ещё были сомнения о родовых дарах дочери, то теперь они отпали окончательно. Поняли это и его соседи, Беллатрикс даже пообещала через Нарциссу передать Хель парочку семейных трактатов по искусству управления смертью. Урожденная Блэк с грустью признавала, что их семья утратила этот великий дар, так пусть послужит другому достойному.
  
   Помимо писем от дочери Долохов получал известия и от родителей. Только благодаря фотографиям он и смог их вспомнить, пусть дочь оградила его от воздействия дементоров, зелья и лекарства помогли укрепить тело, но против стен Азкабана его девочка бессильна. Кто бы ни построил этот проклятый замок, он просто ненавидел своих врагов.
  
  - Что нового пишут, Тони? - Прервал тишину голос Рудольфуса.
  
  - Что Снейп опять ввел карательные санкции, - хмыкнул Долохов. - У них опять Защиту ведет какой-то кретин, вот наш Змей и загнал всех на тренировки.
  
  - Это он правильно, - прошелестел Руквуд.
  
  - Макгонагалл снова вернулась, - продолжил Антонин. - Но с неё сняли деканство, оставив только Трансфигурацию, и испытательный срок.
  
  - Давно пора было прищемить кошке хвост, - присоединилась к беседе Беллатрикс.
  
  - А вот это уже не хорошо... - Задумчиво протянул Долохов: - Хель почувствовала в замке артефакт с отчетливым душком смерти.
  
  - Она уже и это может? - Восхищенно прозвучал вопрос Сириуса.
  
  - Напиши ей, чтобы не вмешивались, - посоветовал Рабастан. - Мало ли какую дрянь снова приволок Дамблдор.
  
   Антонин рассеянно кивнул, и даже написал дочери, но... Прекрасно знал, что она не послушает, уж такова их семейная черта. Поэтому он требовательно попросил не просто не лезть, а не попадаться.
  
  - Присматривай за ней, - попросил Долохов, пряча послание под крыло Ждана. - И, если что, лети сразу к деду.
  
   Сокол важно кивнул и исчез во вспышке света.
  
  Глава 21.
  6 апреля 2018, 14:11
   Второй курс для компании друзей начался со знакомства с новым преподом по Защите: назвать этого типа преподавателем язык не повернулся даже у предельно вежливого Невилла, не говоря уже об остальных. Это был тот редкий случай, когда студенты враждующих факультетов оказались абсолютно едины в своих впечатлениях. Драко даже не сразу понял, что ему на ноги помог подняться Рон, но возмущаться по этому поводу не стал, кивком поблагодарив Уизли, и поднимая уже Долохову, которую и сбил с ног, прикрывая от пикси.
  
  - Держите меня семеро, - прошипела Долохова, одернув мантию. - Сейчас прольется чья-то кровь.
  
  - Хель, не надо, - отчаянно прошептал Малфой, вцепившись в подругу.
  
   На подмогу к нему пришли Крэбб с Гойлом, оттеснив взбешенную сокурсницу своими спинами, перекрывая ей зрительный контакт с Локонсом.
  
  - Выдохни, Хель! - Дернула её за руку Дафна. - А то сейчас всем плохо будет...
  
   Не знали её однокурсники, что для Долоховой зрительный контакт не важен. Девочка перевела дыхание и невербально швырнула парализующее заклятье из арсенала спецслужб родной державы. Особенность данной формулы в том, что она парализует только конкретные цели, не затрагивая окружающих. Особой любовью пользуется у оперативников, когда проводится задержание в людных местах. Убегал преступник и вдруг рухнул, как подкошенный. Споткнулся, - думают обычные люди, с кем не бывает... А нет, это сработало фирменное проклятие.
  
   Пикси с тихими шлепками попадали на пол, как спелые яблоки, сам же Локонс растянулся на полу в нелепой позе с задравшейся на голову мантией. Кто из студентов уронил на него скелет древней птички, Хель так и не узнала, но подозревала Блейза, слишком уж у него вид был довольный. Спасительный звонок ознаменовал конец первого учебного дня, и удовлетворенные студенты покинули аудиторию, не потрудившись расколдовать нерадивого учителя.
  
   "Ласковый" взгляд дорогого декана за ужином не сулил четверке ничего хорошего, но на ковер они всё равно явились, смело подняв головы. Виноватыми они себя не считали, а значит, изображать святую невинность нет смысла.
  
  - Что, опять виноват Малфой? - Мрачно осведомился Снейп.
  
  - Нет, сэр, - смело ответил Поттер. - Виноват Локонс.
  
  - Профессор Локонс, Поттер, - скривившись, поправил его декан.
  
  - Позвольте возразить, Мастер, - сделав упор на звание преподавателя, произнесла Долохова. - В каком он месте профессор? У него есть ученая степень? Или хотя бы педагогическое образование?
  
  - Вы правы, мисс Долохова, ничего из перечисленного у него нет, - согласился Северус. - Но в уставе Хогвартса четко прописано обращение к преподавателю.
  
  - Как и критерии его принятия на работу, - вмешался Невилл. - Раз директор наплевал на это правило, то кто же остановит учеников? С таким-то примером...
  
   Декан одарил студентов суровым взглядом, но возразить было нечего. Ему самому пришлось несладко за летние выкрутасы. Дамблдор мягким до зубовного скрипа голосом отчитывал своего подчиненного, как нашкодившего котенка. Оказывается, директор придумал великолепный план, по которому Поттер должен был оказаться у семьи Уизли, а не у Малфоев. Результаты же обследования Дурслей ему едва удалось замять, а самому Северусу было поручено наварить все те зелья, от которых несчастных магглов едва вылечили. Снейпу не оставалось ничего, кроме, как сцепить зубы и кивать: у директора в руках было слишком много козырей. Стоит ему отозвать свои показания по делу Снейпа, и тот отправится на встречу с бывшими соратниками. Этого допускать не хотелось, как бы Северусу ни претила деятельность преподавателя, но своих змеёнышей он бросать не хотел.
  
  - Значит, так... - мрачно изрек декан, оглядывая великолепную четверку. - Я вас очень прошу, не попадайтесь. Мы под пристальным присмотром директора, очень прошу, сверните свою бурную деятельность.
  
  - Вот же сволочь... - Буркнула Долохова, понимая, что декана прижали по всем фронтам.
  
  - Мы поняли, сэр, - кивнул и Поттер, уже давно переставший верить в доброту директора.
  
   Малфой и Лонгботтом молча поддержали друзей: они прекрасно понимали, что на тормозах Долохова и Поттер ничего не спустят, но им нужно быть настороже.
  
  - И вот ещё, что, - Снейп убедился, что его посыл дошел до подчиненных, и вынул из стола четыре пергамента. - Расписание ваших дополнительных занятий. Ознакомьтесь.
  Студенты переглянулись, но шустро разобрали листы, пытаясь вникнуть в написанное. Первым улыбнулся Невилл: ему давно хотелось поработать под руководством профессора Стебль. Долохова лишь вопросительно приподняла бровь, но от комментариев отказалась. Драко что-то тихо пробурчал, насчет, а спать-то когда?
  
  - Профессор, я буду заниматься с вами? - Тихо выдохнул Гарри.
  
  - Да, Поттер, - кивнул декан. - Вы все будете заниматься со мной.
  
  - И мне ещё в команду по квиддичу пробоваться? - Уточнил Драко.
  
  - С Поттером на пару, - подтвердил декан. - Можете и Долохову с собой прихватить.
  
  - Я метлы не очень, - попыталась отказаться Хель. - Рожденный ползать - летать не должен...
  
  - Это уже Флинту решать, - отмахнулся Снейп. - А теперь кыш отсюда!
  
  ***
  
  
  
   Пока студенты вливались в рабочий ритм после каникул, у старшего поколения тоже дела не стояли на месте. Посадив детей на Хогвартс-Экспресс, чета Малфоев пригласила на чай мадам Лонгботтом: им было очень интересно узнать результаты поездки. Устроившись в уютном кабинете Нарциссы, куда расторопные домовики уже подали чай, они начали вежливую беседу, обсудив каникулы и погоды, добрались до самого интересного.
  
  - Ладно, хватит этой ерунды! - Августа отставила чашку. - Нарцисса, я не представляю, как мне вымаливать прощение у вас и вашей сестры.
  
  - Неужели?.. - Тихо выдохнула Леди Малфой.
  
   Она всегда верила, что Беллатрикс не могла совершить этого преступления, но и не надеялась, что кто-то сможет опровергнуть страшный приговор Визенгамота.
  
  - Да, - коротко кивнула Августа. - Твоей сестры там не было.
  
  - Августа, спасибо! - Нарцисса подорвалась со своего места. - Вы не представляете, что это для меня значит!
  
  - Представляю, дорогая, - признала мадам Лонгботтом. - Это ужасно.
  
  - Вы смогли опознать тех, кто совершил это преступление? - Спросил, молчавший до этого
  Люциус.
  
  - Да, - ответила Августа. - Шавки Дамблдора: Джонс, Вэнс и МакКинон.
  
  - Вы рассказали внуку? - Уточнил Люциус.
  
  - Я сказала, что Лестранджи не виноваты в этом преступлении, - признала миссис Лонгботтом. - Но других имен не называла.
  
  - Верно, - сам себе кивнул Люциус. - Не стоит давать даже намека, что мы в курсе этой махинации.
  
  - Архип тоже с этим согласился, - произнесла Августа. - Удивительные люди, эти русские.
  
  - С вами произошло приключение? - С радостью переключилась на новую тему Нарцисса.
  
  - Ооо... - рассмеялась Августа. - Можно сказать, что все эти дни были одним большим приключением. У Долоховых большая семья, и когда они всё собираются, начинается настоящий хаос, но очень теплый. Меня неизменно забавлял старший внук Стас. Юноша оказался в окружении очаровательных леди: три сестры и невеста. Молодой человек очень бурно возмущался, когда его брали в оборот. Невиллу очень повезло, что Долохов увидел в нём единственного, с кем можно улизнуть от деятельных девушек.
  
  Флэшбэк
  
   Утро в семье Долоховых начиналось в шесть. Первой просыпалась хозяйка дома, она спускалась на террасу, где её уже ждал горячий самовар и свежие плюшки от расторопных домовых. Ранняя пташка, Августа получила приглашение присоединиться к утреннему чаепитию.
  
  - У вас чудесный сад, - произнесла Августа, устроившись напротив Светланы.
  
  - О, это всё старания нашей домашней нечисти, - улыбнулась женщина. - Всем руководит Кузя, только в дальней теплице Люба лекарственные травы выращивает. Мечтает стать Целителем.
  
  - Это достойная цель, - согласилась Августа, отпивая душистый травяной настой. - Пойдет по вашим стопам.
  
  - О, да, - кивнула Долохова. - Хоть одна внучка продолжит династию, у Хелены тоже есть способности, но она не станет Целителем, ей это не интересно. Хотя она признает необходимость медицинского образования.
  
  - А я даже не знаю, кем хочет стать мой внук, - призналась Августа. - Он очень любит растения, но компания его друзей постепенно расширяет его кругозор.
  
  - Не переживайте, - Долохова светло улыбнулась. - Стасик в его возрасте хотел стать Космонавтом!
  
  - И что же заставило его передумать? - С удивлением спросила Лонгботтом.
  
  - Друзья, - пожала плечами Долохова. - Их отцы служили вместе, вот мальчики и решили пойти по их стопам.
  
  - Сплетничать, бабушка, не хорошо! - Раздался голос Стаса прямо у них над головами. - Вы ведь сами нас этому учили! Ай-яй-яй! Придется написать на вас докладную генералу.
  
  - Дятел - это не птица, - насмешливый голос Хелены избавил дам от ответа, - дятел - это призвание.
  
  - Орнитологи несчастные, - подключилась к беседе Люба или Мира, - имейте совесть! Я с дежурства!
  
  - Эм... Люб, а с каких пор дежурство в шесть заканчивается? - Уточнила теперь уже точно Мира. - У вас же в Склифе в восемь пересменка...
  
  - А твою смену случайно не Виктором зовут? - Невинно поинтересовался брат.
  
  - Дятел! - В три голоса произнесли сестры, резко захлопывая окна.
  
  - Учиться, учиться и учиться! - Подвел итог невозмутимый генерал, присоединяясь к дамам. - Прошу простить им этот балаган, они давно не собирались вместе.
  
  - Не стоит извинений, - заверила Августа. - Я сама выросла в большой семье.
  
  - Так, птенчики мои, - генерал поднял голову к окнам спален, и уверенно произнес. - Раз уж вы проснулись, то спускайтесь завтракать. Хель, вы же с Невиллом в Ленинград собирались...
  
  - В Санкт-Петербург, дедушка! - Укоризненно произнесла девочка, спускаясь на террасу. - Я очень уважаю деятельность Советского Союза, но хоть убей не понимаю этой манеры переименовывать города. Всё же Ленин не принимал никакого участия в судьбе города, кроме лишения звания столицы.
  
  - И не поспоришь, - согласился Архип. - Хорошо, как вы будете добираться?
  
  - Они что, поедут одни? - Напряглась Августа.
  
  - Не беспокойтесь, мадам, - улыбнулась Хель. - Доброе утро, Невилл. Мы пойдем с Хельгой, через портал.
  
  - Без меня? - Возмутился Стас, последним спускаясь на завтрак.
  
  - Без тебя, - жестко ответила младшая Долохова.
  
  - Вас с Хельгой вдвоем брать бессмысленно, - ухмыльнулась Люба. - Вы всё равно потеряетесь минут через пятнадцать.
  
  - 1:1, - переглянувшись, выдали Хель и Мира.
  
  Конец Флешбэка.
  
  - Это поразительная семья, - признала Августа. - Подобные побудки у них случались по три-четыре раза на неделе.
  
  - Русские... - проворчал Люциус.
  
   Эта фраза стала катализатором, дамы переглянулись и расхохотались.
  
  ***
  
  
  
  - Невилл, и как тебе поездка в Северную Столицу? - Спросил Гарри, когда они закончили с первым в этом году домашним заданием. - Что больше всего понравилось?
  
  - Грифоны, - сразу ответил Лонгботтом, откладывая перо. - Представляешь, у них гнездо прямо в центре города.
  
  - И они показались? - Удивился Драко.
  
  - Они стражи города, - пояснила Хель. - Живут на 7-й линии Васильевского Острова. Они привыкли к вниманию.
  
  - Это просто восхитительно, - продолжил Невилл. - Обычный двор, хотя... В этом городе очень интересная архитектура, много таких квадратных дворов, как они называются, забыл.
  
  - Колодцы, - подсказала Долохова.
  
  - Точно! - Благодарно кивнул друг. - Заблудиться там - раз плюнуть, без Хельги мы бы точно потерялись. Так вот, в одном из таких дворов пару веков назад жил известный алхимик, а в обычной жизни - аптекарь Вильгельм Пель. Он и привез в город стражей, правда, тогда они только его секреты защищали, а потом выяснилось, что им там очень хорошо и они вывели трех птенчиков. Не многие города могут похвастаться крылатым патрулём. Они сыграли большую роль во время Второй Мировой Войны. Когда город был окружен, и его бомбили вражеские самолеты, стая самоотверженно защищала жителей.
  
  - Да, во время блокады погибло много магических тварей, - признала Хель. - Грифонов и вовсе едва не истребили.
  
  - А ещё город без ума от кошек, - продолжил Невилл. - У них даже есть собственный праздник, его в мае отмечают. Представляете, в этот день проспект Красной Гвардии переименовывают в проспект Котов Гвардейцев*.
  
  - Расскажи про Эрмитаж, - улыбнулась Долохова.
  
  - О, это потрясающая история! - Воскликнул Невилл. - Вы не поверите, но в Императорском дворце живут кошки. Их завезли по приказу Императрицы Елизаветы, дочери основателя города, Императора Петра I. Коты охраняют дворец от нашествия крыс и числятся музейными работниками.
  
  - И не только, - добавила Хель, - им также присвоено звание Лейб-гвардейцев.
  
  - А кто это? - Спросил Драко.
  
  - Почётное наименование отборных воинских частей, предназначенных для охраны особы и местопребывания монарха, - четко отрапортовала Долохова. - Монарха в стране уже почти век нет, но отобрать это звание у животных, не раз спасавших город от эпидемий, не посмел никто.
  
  - Поразительно, - признал Гарри. - Я бы тоже на это посмотрел.
  
  ***
  
  
  
   Несмотря на данное декану слово не высовываться, компания Локонса в покое не оставила, отравляя ему жизнь на каждом занятии. К ним с большим удовольствием присоединились сначала их однокурсники, а затем и остальные факультеты подтянулись. Даже гриффиндорцы после недолгого раздумья и нескольких ужасных спектаклей режиссуры преподавателя сдались и предложили сотрудничество. Что показательно, деканы упорно не замечали межфакультетскую команду заговорщиков, негласно давая им разрешение на шалости.
  
   Бывший декан факультета Гриффиндор, а ныне просто профессор Трансфигурации Минерва Макгонагалл находилась на перепутье. После реабилитации в Мунго она с ужасом осознала, что все эти годы творилось в школе. Ей становилось дурно лишь от одной мысли, что она сама, лично принимала участие в поддержании межфакультетской вражды.
  
   Минерва тяжело переживала гибель своих учеников, а когда смотрела на Поттера, ей и вовсе становилось не по себе. И всё же она не могла не согласиться, что на факультете Северуса мальчик не просто прижился, а успешно стал его частью. Компания у молодого Поттера тоже была весьма интригующей. Макгонагалл доводилось встречаться с Антонином Долоховым, и она находила его весьма интересным человеком. Его дочь, несмотря на воспитание в обычной семье, тоже обещала стать сильной ведьмой. На этой мысли Минерва улыбнулась: недавно ей довелось услышать разговор Долоховой с однокурсницами, где девочка уверенно заявила, что она не Волшебница, а Ведьма. И даже аргументы привела правильные. Ведь по градации силы Волшебники весьма слабы - ещё несколько веков назад, до принятия Статута именно Волшебники выступали на различных ярмарках, зарабатывая себе на жизнь тем, что веселили народ.
  
   Минерва окинула взглядом трудящихся второкурсников и заметила, что слизеринская четверка уже выполнила задание, а Лонгботтом даже что-то подсказывает Томасу. За первые три недели учебного года этот курс неустанно удивлял учителей: казалось, - помирить факультеты невозможно, но для сближения хватило всего лишь одного общего неприятеля. Дети очень быстро решили, что дружить против Локонса лучше вместе.
  
   Про себя Макгонагалл решила, что приложит все усилия, чтобы эта дружба развивалась, а значит, ей стоит пригласить на чай Северуса...
  
  Глава 22.
  
   Декан своё слово держал всегда, и его любимая четверка просто не успевала устроить ничего выходящего за рамки школьных планов. Поттер был готов ночевать в кабинете профессора, Лонгботтома за шкирку вытаскивал от Спраут Флинт, Долохову и Малфоя в гостиную под конвоем водили старосты. Детишки, дорвавшись до знаний, вцепились в них, что хагридов Цербер в мясо. В итоге пощады попросили сами преподаватели и, по этой причине на стадион направились все четверо. Флинт не раз наблюдал, как эти детишки действуют вчетвером и не сомневался, что им найдутся места в команде.
  
  - Не то, чтобы я совсем не любила метлы... - бормотала Долохова, плетясь за парнями. - Но я - за технику безопасности...
  
  - Не переживай, на школьных матчах ещё никто не умер, - ободрил её Маркус. - И, скажу по секрету, у нас в команде очень редко бывают девушки.
  
   Флинт подмигнул Хель, обходя её и входя первым в раздевалку. Долохова упрямо фыркнула, про себя подумав, что подобный развод сработал бы с тринадцатилетней девчонкой, а ей всё же несколько больше. Поттер и Малфой ободряюще хлопнули подругу по плечам, совершенно искренне считая, что она просто боится. Долоховой ничего не оставалось, кроме как шагнуть за друзьями в раздевалку.
  
   Хель на смотры пришла в обычном спортивном костюме, единственным белым пятнышком на черной ткани была вышитая белым шелком пума. Мальчишки, увидев её, только усмехнулись: уже весь факультет знал, что Долохова - анимаг, но видели только свои. Рядом с Хель стоял Невилл, его костюм отличался лишь цветом и маркой. Лонгботтом так впечатлился разнообразием одежды обычного мира, что Стас лично отправился с ним за покупками.
  
   Гарри с Драко завистливо оглядели друзей: их миссис Малфой тоже прибарахлила, но они ничем не отличались от остальных соискателей. Хель уже мысленно поставила себе галочку - заказать сестрам форму для друзей. Вообще, так как было решено не светить перед школой Ждана, многострадальный Гамаюн совершал регулярные грузовые рейсы, таская из Подмосковья забытые на каникулах вещи.
  
  - Охотники, на взлет! - Скомандовал Флинт, призывая соискателей заткнуться и приступить к смотру.
  
   Четверка двинулась вперед, но Флинт покачал головой, вернув в строй Гарри, заметил, что для охотника он мелковат. Драко и Невилл тоже остались на земле: им прочили места загонщиков. Таким образом, в воздухе из второкурсников оказалась только Долохова. Хель вовсе не собиралась выпендриваться, она тут всего-то отрабатывала повинность, навязанную деканом, но и её захватил азарт. Летать на метле она умела, как и любая уважающая себя ведьма: явиться на шабаш телепортом или трангрессией было дурным тоном. Исключением было лишь одно - беременность. Но и это редкость, чаще всего ведьма в положении просто никуда не потащится, слишком дороги для магов дети, чтобы ими так рисковать.
  
   Хель показалось, что они провели в воздухе всего пару минут, и вот Флинт уже командует посадку.
  
  - Долохова, у тебя метла школьная? - Уточнил Флинт.
  
  - Ну, да... - кивнула Хель.
  
  - Обзаводись своей к следующему матчу, - ответил ей Флинт. - Для основного состава ты маловата, но в запас возьму.
  
  - Поздравляем! - Хором выдали мальчишки, от души стиснув подругу в объятиях.
  
  - Теперь спать буду только на Истории и Защите, - мрачно отозвалась Долохова, отправляясь на лавочку.
  
   Следующими в воздух поднялись загонщики, вот там-то и развернулись Драко и Невилл. Они будто читали мысли друг друга, бладжер, словно мячик для пинг-понга прыгал от одного к другому, не оставаясь без присмотра. Флинт удовлетворенно кивнул, отправив парней на скамейку запасных в компанию Долоховой.
  
   А потом в воздух поднялся Поттер. Тут от мрачных перспектив отвлеклась даже Хель. Создавалось впечатление, что Гарри родился в воздухе. Он не просто летел, парнишка парил в воздушных потоках, чувствуя стихию так, будто бы это не он под неё подстраивался, а она сама вела его. Никого не удивило, когда Поттер внезапно завис над полем, а потом буквально рухнул в крутое пике. Выровнялся он в считанных метрах от земли, блеснув счастливыми глазами и трепыхающимися золотыми крылышками снитча.
  
  - Поттер! - Проревел Флинт, отойдя от первого шока. - Ты больной?
  
  - А по нему не видно?! - В три глотки рявкнули его друзья.
  
  - Вы чего? - Возмутился слегка померкший Поттер.
  
  - У меня чуть инфаркт в тринадцать лет не случился! - Рявкнула Долохова.
  
  - Аналогично! - Поспешил согласиться Драко.
  
   Малфой понятия не имел, что это за зверь такой "инфаркт", но если Долохову понесло, то есть два варианта развития событий: либо согласиться с ней и потихоньку отползти с линии огня, либо попасть под горячую руку и молиться, чтобы до мадам Помфри донесли. Во вторую ситуацию Драко не попадал никогда, но не раз становился свидетелем. Долохова - страшная! Теперь, зная Дар Хель, Малфой понимал, почему ему становилось очень холодно и до зубовной дроби страшно. Драко искренне радовался, что Долохова контролирует свою магию, страшно даже представить, что могло произойти, вырвись на свободу неконтролируемая Некромантия. В лучшем случае среди Хогвартских привидений появится прибавление, в худшем... Об этом думать вообще не хотелось.
  
  - Хель, я же в порядке! - Попытался возразить Поттер.
  
  - Тебе одного шрама мало? - Продолжила наступление Долохова. - Нужна справка из Мунго?
  
  - Какая? - Удивился Гарри.
  
  - Об отсутствии мозга! - Шипела девочка. - И чувства самосохранения!
  
  - Долохова, угомонись, - прервал пылкую речь Флинт. - Поттер, это было круто, но постарайся так на матчах не делать. На пути могут оказаться другие игроки.
  
  - Маркус! - Воскликнула Хель.
  
   Но Флинт от неё лишь отмахнулся, и велел собираться всем в сторону гостиной, наплывающая тучка грозила проливным дождем, и мокнуть ему не хотелось. Под возмущенный бубнеж Долоховой они медленно тащились в замок, но даже это не могло испортить настроения Гарри, которого зачислили в основной состав сборной.
  
  ***
  
  
  
   Зарядили осенние дожди, и если бы не тренировки и занятия в теплицах, то друзей бы и силком на улицу не выгнали. Они с ужасом обнаружили, что их тренировочного зала больше нет, и отправились на поклон к декану. Оказались они далеко не первыми, поэтому советом деканов было решено создать спортзал на постоянной основе, обязав старших игроков в квиддич присматривать за малышнёй.
  
   Не остались без обязанностей и свежеиспеченные второкурсники. Им поручили присмотр за первокурсниками, да и между собой они не стеснялись просить помощи. Так Долохова уже привыкла, что она переводит "сухую" теорию Макгонагал, Поттер взял на себя Зелья, Невилл так вдохновенно рассказывал про мандрагоры, что слушали его даже старшие. Драко пытался увильнуть, но смущающиеся и отчаянно краснеющие Кребб с Гойлом уломали его на помощь с Заклинаниями.
  
   Кто бы мог подумать, что самым сложным предметом для друзей станет Защита. Нет, дело не в самом предмете, а в преподавателе. Поттер скоро научится мимикрировать под стену: стоит ему только завидеть блондинистую шевелюру Локонса, как он готов был начать покрываться пятнами под цвет стенной кладки. Как ни старались Поттер и Ко, избегать подобных встреч, Гарри всё же нарвался на отработку.
  
   В целом он даже был не сильно виноват, просто попал под горячую руку мистера Филча, возвращаясь с тренировки и заляпав пол грязью. А проходивший мимо Локонс тут же заграбастал Слизеринскую Звезду в рабство.
  
   Вид вернувшегося с отработки Поттера вызвал приступ острой жалости у всей женской части факультета. Долохова даже расщедрилась на фирменные пирожки от Кузьмы. Для этого пришлось вызывать по блюдечку бабушку, но явление посреди гостиной русского домового, степенно сервировавшего самовар и убойный запах свежей выпечки того стоило. Хватило всем, правда, Хогвартские домовые на Долохову обиделись, угостив на завтрак холодной овсянкой.
  
   В этих заботах незаметно подкрался Хеллоуин, замок заполнился тыквами, она была везде, начиная от парящих оранжевых рож в коридорах, до содержимого тарелок. У Поттера и Лонгботтома синхронно начало портиться настроение, Долохова и Малфой отгоняли от мрачных друзей любопытствующих.
  
   Последняя отработка Гарри выпала точно на пир, но друзья не растерялись. Идти на праздничный ужин они не собирались: получив разрешение от декана, ребята устроились за дальним столиком, организовав там небольшой ужин на четверых. Староста Фарли, зная особенность этого вечера для двух второкурсников, поговорила с домовыми эльфами, и ребятам достались десерты без звукового сопровождения Большого Зала.
  
  - Ну, где он ходит? - Возмущался Драко, поглядывая на циферблат Хель.
  
  - Придет... - Отмахнулась Хель.
  
  - Может, встретим? - Предложил Невилл.
  
  - Я не пойду, - отмахнулась Хель: она уже удобно устроилась в кресле с романом.
  
  - Пошли, - согласился Драко.
  
   Мальчишки покинули пустую гостиную, оставив Долохову наедине с её чтивом. Хель на это лишь хмыкнула и перевернула очередную страничку фамильного Некрономикона: зачем окружающих пугать? Конкретно этот талмуд появился у неё на тумбочке позавчера, вместе с инструкцией по изучению, написанной на бланке скорой помощи, и с печатью Бессмертникова. Девушка только головой покачала: умотали Кощея.
  
   Вернулись парни не скоро, вместе со всем факультетом, напуганные. Гомон возбужденной толпы ворвался в тишину гостиной, подобно урагану.
  
  - Наследник?
  
  - Открыта?
  
  - Тайная Комната?
  
   Долохова встрепенулась и, вычленив из толпы друзей, решительно двинулась к ним. Если кто и способен дать ответ, на вопрос:
  
  - Какого, мать вашу, тут происходит? - то это Невилл.
  
  - Долохова! - Раздался рявк декана. - Что за выражения?
  
  - Мысли вслух, сэр! - Машинально вытянулась по стойке смирно та. - Но смысл вопроса не меняется.
  
  - Угомонились все! - Тихо, но очень проникновенно произнес Снейп.
  
   Слизеринцы никогда глупыми не были, поэтому команду своего руководителя выполнили быстро и четко. Замерли кто где и обратились в слух. Северус устало потер переносицу, окинул всех мрачным взглядом и начал вещать.
  
  - Как вы уже знаете, в школе произошло нападение. Пострадала Миссис Норрис, кошка нашего завхоза, - это он для первокурсников уточнил. - В неё попало настолько мощное проклятие Оцепенения, что с первого взгляда она кажется мертвой. Нападавший оставил послание на стене "Тайная Комната снова открыта! Трепещите, враги наследника!".
  
  - Он выпустит Ужас Слизерина? - раздался робкий голос первокурсника.
  
  - Я не знаю, мистер Фэйт, - покачал головой Снейп.
  
  - Вы хоть представляете себе, какого размера тысячелетний Василиск? - Голос Долоховой эхом отразился от стен.
  
  - Василиск?! - переспросил факультет почти полным составом.
  
   Даже декан не удержал лицо, правда, Долохова не могла с уверенностью сказать, это он от ужаса или радости. Василиски за последние столетия редкими стали, и дорогими.
  
  - И это факультет, где учатся представители аристократии! - Закатила глаза к потолку Долохова. - Да, Основатель в гробу переворачивается от стыда! Кто изображен на нашем гербе?
  
  - Змея, - растерянно прошелестели ученики.
  
  - Король Змей - он же Василиск! - Топнула ножкой Хель. - Салазар Слизерин был не только первым Темным Лордом Англии, но и змееустом! Курите источники!
  
  - Долохова! - Отмер Снейп.
  
  - Что Долохова? - Возмутилась Хель. - Если у нас историю призрак ведет, это ещё не повод ни хрена не знать!
  
  - Василиск... - с ужасом прошептали представители той самой аристократии.
  
  - Спокойно, товарищи! - Долохова подняла руки в успокаивающем жесте. - Прежде, чем у вас случится форменная истерика, напоминаю - Василиск разумный, он фамилиар Основателя нашего факультета, уверена, что он в курсе, как выглядит герб нашего факультета, а если и сожрет парочку гриффиндорцев, то директора, может быть, выпрут.
  
  - Долохова... - Простонал Снейп, рухнувший в кресло, ещё на источниках. - Ты...
  
  - Да, я просто Космос, профессор, - хмыкнула девушка. - Стас подтверждает!
  
   На этой торжественной ноте собрание закрылось, Снейп оглядел успокоенный факультет и поспешил на педсовет, мысленно поставив себе галочку - рекомендовать Долохову на должность старосты на пятом курсе.
  
   Сама же Долохова, подхватив мальчишек, двинулась в сторону накрытого стола. Василиски, Тайные Комнаты... А ужин по расписанию!
  
  Глава 23.
  20 мая 2018, 18:52
   Сказать, что факультет Слизерин успокоился сразу - соврать. Учеников лихорадило ещё несколько дней, но тут незаметно подкрался квиддич. Играли против Гриффиндора.
  
   Сейчас в небе кружил только Поттер, а трое его друзей коршунами следили за безголовым второкурсником, до хруста сжимая в руках новенькие Нимбусы-2001. Как с удивлением узнали мальчишки, метлы такого класса необходимо приобретать лично, они крайне индивидуальны. Пришлось Флинту сопровождать четверых второкурсников в Косой Переулок. Декан накрутил капитана до такой степени, что тот с ребят глаз не спускал и навесил столько следилок, что они только диву давались, но всё же уговорили его зайти в кафе и съесть по порции мороженого.
  
   И вот теперь они наблюдали за пируэтами друга и самым мягким местом чуяли, что всё не очень хорошо. Долохова ненавидела это ощущение, когда не знаешь, что может произойти и даже не можешь предположить, что именно.
  
  - Знаешь, Хель, я с тобой полностью согласен, - пробормотал Драко. - Поттер - псих.
  
  - А ты ещё сомневался? - Изумленно поднял брови Невилл. - Если он переживет этот матч, декан ему сам шею свернет.
  
  - Это точно, - согласилась Хель, бросив взгляд на трибуну преподавателей. - Ты только посмотри...
  
   Драко последовал совету Долоховой и повернулся вправо. Вид у их декана был явно предынфарктный. Да, Малфой уточнил у подруги, что это за страшный зверь - инфаркт. Побледневший профессор постоянно утирал со лба холодный пот и что-то тихо бормотал. Ребята проморгали момент, когда бладжер, пущенный метким ударом одного из близнецов Уизли, попал в их друга, и теперь наблюдали его падение. Долохова уже собиралась плюнуть на конспирацию и поймать Поттера, как он сам выровнял метлу. В вывернутой под углом руке он сжимал золотой снитч.
  
   Гарри шмякнулся в грязь, сломанная рука неестественно изогнулась, метла откатилась в сторону. На трибунах свистели, орали, от острой боли ему казалось, что болельщики где-то далеко-далеко. И тут до Гарри дошло: в руке у него снитч.
  
  - Выиграли, - простонал он и потерял сознание.
  
   Очнулся он тут же, на поле. Дождь лил в лицо, кто-то склонился над ним, одарив ослепительной улыбкой.
  
  - Это вы? Уйдите, пожалуйста, - прошептал Гарри.
  
  - Что это он? - удивился Локонс и глянул на собравшихся вокруг слизеринцев. - Не волнуйтесь. Я сейчас его вылечу.
  
  - Не надо! - возразил Гарри. - Пусть уж лучше так...
  
   Гарри попытался сесть, но помешала невыносимая боль. Неожиданно щёлкнула фотокамера.
  
  - Мерлин! - Взвыл Поттер. - Криви, сгинь!
  
  - Лежи, лежи, - заботливо посоветовал Локонс, - сейчас я произнесу заклинание. Не бойся, мне не впервой.
  
  - Я лучше пойду в больницу, - сквозь стиснутые зубы прошептал Гарри.
  
   Он уже видел, как Невилл и Драко расталкивают собравшихся зевак, Хель же обходила их по широкой дуге, на ходу вынимая палочку.
  
  - Профессор, мы сами в состоянии доставить своего игрока в Больничное Крыло, - хмуро произнес Флинт.
  
  Сквозь частокол ног Гарри видел, как к ним приближается профессор Снейп, его строгая черная мантия одна такая во всей школе.
  
  - Отойдите подальше, - попросил Локонс, закатывая зелёные рукава.
  
  - Может, не надо... - выдохнул Гарри.
  
   Но Локонса не успел остановить ни Северус, ни выскочившая из толпы Долохова. Препод произвел замороченный пасс палочкой, тихо шепнул заклинание и... Странное ощущение прокатилось от плеча до кончиков пальцев, как будто из руки выпустили воздух. Гарри, зажмурившись, отвернулся, кто-то в толпе вскрикнул, а Колин Криви защёлкал фотоаппаратом со скоростью пулемётной очереди. Рука больше не болела, Поттер её вообще не чувствовал.
  
  - M-м. Ну, ничего, - Локонс не терял присутствия духа, - такое бывает. Но перелома-то больше нет! А это главное. Сможешь доковылять до больничного крыла? А, там, я уверен, мадам Помфри... э-э... приведёт его в надлежащий порядок.
  
   Поднявшись на ноги, Гарри ощутил себя однобоким. Он вдохнул поглубже, поглядел на руку и чуть снова не лишился чувств.
  
   Расстроенный Вуд пожал руку Флинту, признавая чистую победу, близнецы приносили Гарри извинения за травму.
  
  - Ерунда, парни! - Отмахивался герой. - Спасибо, что не в голову!
  
   Близнецы оценили ответ Поттера и, хлопнув на прощание по здоровому плечу, ушли в раздевалку, уступив место его друзьям. А сам Гарри рискнул всё же взглянуть на внезапно онемевшую конечность. Из рукава выглядывало что-то вроде надутой резиновой перчатки цвета сырого мяса. Гарри хотел было пошевелить пальцами, но куда там! Локонс не вылечил перелом, он просто-напросто удалил из руки все кости.
  
   Узрев последствия прогрессивного лечения, Долохова едва не рухнула на месте, но капитан уверенно подхватил её подмышки и удержал. Разразиться проклятьями она тоже не успела, её опередил декан.
  
  - Вы - кретин с куриными мозгами!
  
  - Но ведь кость больше не сломана!
  
  - Да, теперь её вообще нет!
  
  - Зато не болит, верно Поттер?
  
  - Кто вам только палочку выдал?
  
  - Я приобрел её в лавке Олливандера!
  
  - Не отвечайте, я в курсе!
  
   Профессор окинул толпу взбешенным взглядом и, наколдовав носилки, уложил на них не сопротивляющегося Поттера. Взмахнув полами мантии, Северус направился в замок, левитируя перед собой носилки, словно дирижер.
  
  - Долохова! - Обернувшись, бросил декан.
  
  - Да, сэр! - Хель всё ещё не спешила избавляться от Маркуса в качестве опоры. - Сегодня никаких посещений, проследите за Малфоем и Лонгботтомом!
  
  - Хорошо, профессор! - Согласно кивнула девочка, бросив на друзей предостерегающий взгляд.
  
  - Пойдемте, - встряхнул её Флинт. - Как-никак - первая победа в сезоне, сегодня отпразднуем, а завтра все вместе навестим Поттера.
  
   Но всё-таки троих друзей не отпускало ощущение, что ещё ничего не закончилось...
  
  ***
  
  
  
   Отпраздновав с факультетом, друзья решили, что все же стоит навестить Поттера, тем более, что всё необходимое у них было. Мантию-невидимку принёс Драко, Хель и Невилл собрали сладостей, Тео и Блейз обеспечивали им прикрытие. Вообще в этом году друзья плотнее начали общаться со сверстниками и пока не пожалели об этом. Воспитанные слизеринцы не лезли в чужие секреты но, если дело касалось представителей своего факультета, помочь не отказывались.
  
   И вот трое второкурсников тихой сапой пробирались в Больничное Крыло, тихо радуясь, что им не стоит опасаться Миссис Норрис. Хотя кошку им было жаль, как и пожилого завхоза. У них с мистером Филчем сложились довольно теплые отношения, если они к нему и попадали, то свою работу делали быстро и четко, за что старик относился к ним получше, чем к остальным. Долоховой удалось убедить мальчишек, что старика нужно уважать, и они прониклись его тяжелой долей. Узнав о происшествии с Миссис Норрис, они нанести завхозу визит вежливости и подарили пачку хорошего индийского чая, растрогав старика до слёз.
  
   Найти Гарри в Больничном Крыле не составило труда, он оказался единственным пациентом. Ребята убедились, что в комнате мадам Помфри не горит свет, и только после этого стали тихонько тормошить Поттера. Впрочем, он не спал, а лишь искусно притворялся, ведь искренне надеялся, что друзья к нему всё же придут.
  
  - Ну, как ты? - Тихо спросила Хель, присаживаясь на кровать.
  
  - Болит, - поморщился Гарри. - Я вас ждал.
  
  - Ну, профессор сказал "сегодня" никаких посещений, - хмыкнул Драко. - Но полночь уже была.
  
  - Будем считать это ранним утренним визитом, - добавил Невилл. - Ты не беспокойся, нас ребята прикроют.
  
  - Вы хоть понимаете, что если декан об этом узнает, - ухмыльнулся Поттер. - То он покарает ВЕСЬ факультет?
  
  - На то и расчет, - хмыкнул Драко. - Вина, распределенная в равных долях, не так сильна.
  
  - Уговорили, - улыбнулся Гарри. - Я очень рад, что вы пришли.
  
  - Болит? - Участливо спросила Хель, кивая на забинтованную руку.
  
  - Уже не так сильно, как в первые часы, - признался Поттер.
  
   Шум в коридоре заставил ребят прервать разговор, и быстро спрятаться под мантию-невидимку. Умничка-Поттер, весьма правдоподобно прикинулся спящим. Долохову парни запрятали за себя, проверили, чтобы ничего нигде не торчало, и замерли в ожидании поздних визитеров.
  
  Гарри откинулся на подушку, с тревогой всматриваясь в дверь: шаги приближались.
  
  В палату, пятясь, вошёл Дамблдор в длинном шерстяном халате и ночном колпаке, за ним - профессор МакГонагалл. Они внесли что-то вроде статуи и положили на свободную постель.
  
  - Сходите за мадам Помфри, - шёпотом попросил Дамблдор.
  
  Профессор МакГонагалл прошла мимо Гарри и вышла из комнаты. Гарри лежал смирно, притворяясь, что спит. Послышались взволнованные голоса, и в палату вместе с профессором МакГонагалл вошла мадам Помфри, торопливо натягивая кофту поверх ночной сорочки. Увидев статую, мадам Помфри ахнула.
  
  - Что случилось? - спросила она шёпотом у Дамблдора и склонилась над неподвижной фигурой.
  
  - Новое нападение, - объяснил директор. - Мы с Минервой нашли его на лестнице.
  
  - Рядом валялась гроздь винограда, - добавила профессор МакГонагалл, - должно быть, он шёл навестить Поттера.
  
  У Гарри по спине побежали мурашки, он тихонько приподнялся и глянул на лицо статуи, освещённое светом луны.
  
  Это был Колин Криви. Глаза у Колина были круглые от ужаса, в руках фотоаппарат.
  
  - Заклятие Оцепенения? - спросила мадам Помфри.
  
  - Да, - ответила профессор МакГонагалл. - Подумать только... Не пойди Альбус вниз за горячим шоколадом, кто знает, что бы тогда...
  
  Все трое глядели на Колина. Дамблдор нагнулся, покрепче ухватил фотоаппарат и, поднатужившись, вырвал его из рук Колина.
  
  - Может, он успел снять нападавшего? - предположила профессор МакГонагалл.
  
  Дамблдор открыл крышку фотоаппарата: из камеры повалил дым, Гарри даже за три кровати почуял запах горелого пластика. Мадам Помфри отступила на шаг и растерянно прошептала:
  
  - Надо же, расплавилась...
  
  - Что же это значит, Альбус? - спросила профессор МакГонагалл.
  
  - То, что Тайная комната действительно открыта, - ответил тот.
  
  Мадам Помфри в страхе прижала ладонь ко рту. Профессор МакГонагалл вопросительно глянула на Дамблдора.
  
  - Альбус, но кто же?..
  
  - Вопрос не в том, кто, - не отрывая глаз от Колина, отвечал Дамблдор, - а в том, как...
  
  Света не зажигали, но Гарри разглядел лицо профессора МакГонагалл: оно выражало крайнее недоумение.*
  
   Напряжение под мантией уже можно было пощупать руками, неестественно замерли Драко и Невилл, даже саму Долохову эта ситуация угнетала. Не то, чтобы она так сильно не любила гриффиндорцев... Она вообще людей не очень любит, не говоря уже о вечно горланящих ало-золотых, но не ожидала, что её в целом шутливая фраза окажется пророческой.
  
   Едва за преподавателями закрылась дверь, как ребята быстро попрощались с Поттером и поспешили в свою гостиную, они не сомневались, что декан сейчас срочно организует перекличку, да и следует написать родным, это уже не шутки.
  
  ***
  
  
  
   Поттера успешно выписали уже в обед воскресенья, герой матча присоединился к мрачным друзьям в Большом Зале. Долохова страдала над Пастушьим Пирогом и не обращала внимания на окружающий мир, Драко даже перед лицом у неё поводил, но не достиг никакого эффекта.
  
   Хель было совершенно не до друзей, она пыталась засечь темномагический артефакт, что весьма подозрительно отдавал мертвечиной. Долохова могла бы, конечно, его вычислить парой нехитрых манипуляций, но на обеде присутствовал директор. Хель всё-таки не настолько ещё оборзела, что бы кастовать заклинания из Некрономикона посреди школы.
  
   Хорошего настроения ей это не добавляло, и вокруг девочки формировался грозовой фронт, который относительно спокойно переносили только её друзья.
  
  - Долохова! - Прошипел на неё староста.
  
  - Ась? - Девочка вырвалась из своих мрачных дум.
  
  - Прекрати пугать окружающих, - рыкнул пятикурсник.
  
   Хель пристыженно опустила голову и взяла свою ауру под контроль. Слизеринцы вздохнули с облегчением. Сидевший ближе всех Драко даже украдкой вытер холодный пот со лба, Поттер молча подвинул подруге бокал с апельсиновым соком. Девочка благодарно кивнула и уже собиралась что-то сказать, как в зал вальяжно скользнул Гамаюн.
  
   Но, к огромному удивлению друзей, ворон проигнорировал поднявшуюся ему на встречу Хель, и опустился на стол перед директором, на весь зал обозвав его длиннобородым козлом.
  
   Следующим посланником стал декан, того ворчливый почтальон относительно вежливо приласкал - Подвальным Выползнем. И только после этого, Гамаюн заложив широкий вираж мягко приземлился на плечо Долоховой. Слизеринцы его уже давно знали, и многие приветствовали огромную птицу. Ворон кивал всем, иногда даже что-то им говоря.
  
  - Тебе опять грузовой рейс устроили? - Ласково спросила хозяйка, гладя ворона под клювом.
  
  - Кааар! - Отозвался любитель ласк, приподнимая правое крыло.
  
  - Драко, возьми, пожалуйста, - попросила девочка.
  
   Малфой достал уже привычный спичечный коробок, в который сестры Хель упихивали столько, что он только диву давался, и небольшой конверт. Девочка благодарно кивнула и развернула послание. С каждой прочтенной строчкой выражение её лица становилось всё мрачнее.
  
  - Я останусь на каникулы в школе, - ответила она друзьям.
  
  - Что-то случилось, Хель? - Уточнил Драко.
  
  - Да, - кивнула Долохова. - Первая Чеченская Война началась.
  
   От этих слов передернуло весь факультет. Декан бросил на студентку обеспокоенный взгляд, но та лишь отмахнулась. Ситуация ожидаемая, но случилась несколько раньше...
  
  Глава 24.
  22 мая 2018, 22:13
   К понедельнику известие, что на Колина кто-то напал и он окаменелый лежит в больнице, облетело всю школу. Пошли самые невероятные толки, один страшнее другого. Первокурсники боялись ходить в одиночку, не ровён час кто-нибудь нападёт. Слизеринцы общей паники избежали, но у них дисциплина поддерживалась железной рукой декана и старостами.
  
   К излучающей тяжелую ауру Долоховой старался не лезть даже Драко, хотя у того, как уже заметили друзья порой просто отключался инстинкт самосохранения, если девочке грозила опасность. Правда, в данной ситуации опасность скорее представляла сама Долохова. В этом второй курс слизерина и гриффиндора убедился лично.
  
   Инциндент произошел на паре Локонса. Разыгрывалась очередная сцена из его книги, и тот не долго думая выбрал на роль жертвы вампира - Хель. Вампиром был Теодор, на помост он поднимался с таким лицом, что римский гладиатор умер бы от зависти. По сюжету девочке положено было громко звать на помощь и не трепыхаться в руках монстра, ожидая своего героя. Но Долохова в этот день встала не с той ноги, села не на ту метлу, и вообще полетела в другую сторону. Едва Нотт приблизился к ней на нужную дистанцию, протягивая руки и завывая о жажде крови, как последовала жесткая серия ударов, один весьма коварный захват, и однокурсник у удивлением обнаружил себя, лежащим лицом в пол, с заломленными в болевом захвате руками.
  
   Сунувшегося же к ним с критикой преподавателя, Долохова шарахнула Конфундусом, из моментально появившейся в левой руке палочки. После чего она помогла подняться на ноги Теодору, вежливо перед ним извинилась, и игнорируя преподавателя покинула кабинет, напоследок сообщив, что больше принимать участия в балагане не намерена.
  
   Эпизод естественно не прошел не замеченным, Северусу пришлось половину педсовета выслушивать жалобы Златопуста, вместо того, чтобы последовать примеру собственной ученицы. Он в кои-то веки пожалел, что не научил свою великолепную четверку проклятию Силенцио, впрочем, судя по выражению лица Флитвика, он был не единственным. В итоге Локонс всё же добился отработок Долоховой, под руководством себя любимого, на что у Снейпа в голове пролетала шальная мысль:
  
  - Это не меня с ними заперли, это им не повезло.
  
   В талантах маленькой русской ведьмы декан нисколько не сомневался, и коллегу ему было совершенно не жалко. Похоже, что к такому решению пришел не только он, но и все деканы. Ибо всегда чопорная и прямолинейная Минерва выходя из кабинета тихо шепнула:
  
  - 10 баллов Слизерину!
  
   Долохова узнав о наказании лишь уточнила, насколько сильно им нужен такой препод, и что ей будет, если он свихнется? Вот тогда Северус впервые испугался. Учитывая Менталистику, как Родовой Дар, она уже сейчас могла такого наворотить, что Лонгботтомы вменяемыми покажутся. Но не это всё же стало главной причиной опасений декана. Тон и равнодушное выражение лица, вот это заставило табун мурашек пробежать по его спине. С таким лицом Антонин отдавал команду тренировать Круцио друг на друге. Никакого намека на жалость, только детали задания. Долохова всё больше походила на своего отца, и это пугало.
  
   У самого Северуса детство было не сахар, и для своих учеников он желал, чтобы оно у них было по мере счастливым, как можно дольше. Но Долохова... Она была самой обычной девчонкой, до тех пор, как не вернулась с каникул из России. Возможно это последствия Родовой Магии, этакий отголосок Менталистики. Снейп не по наслышке знал, каково держать эту способность в узде.
  
  - Разум - превыше тела. - Так гласит первая заповедь Менталистов.
  
   Северус с большим трудом привел в порядок собственный разум, после чего потребовал со студентки слово, что она ограничится только язвительными комментариями, без членовредительства.
  
  - Да, я промолчать могла, если бы Вы попросили, - пожав плечами, ответила девочка. - Но раз уж Вы разрешаете...
  
   Вот тут Северус очень отчетливо услышал за спиной звук, напомнивший ему о щелчке зажигалки. Когда-то давно он слышал анекдот на тему, мол этот звук означает, что твой дух-хранитель нервно прикуривает самокрутку с коноплей. Что-то подсказывало Северусу, что в самокрутке было что-то явно сильнее, ведь он только, что самовольно выпустил очень злого джина из бутылки.
  
   Внутренний же голос услышав фразу ученицы, взвыл в черепной коробке, на манер магловской пожарной системы:
  
  - А, что так можно было?
  
  ***
  
  
  
   На второй неделе декабря профессор МакГонагалл составила список желающих остаться в школе на Рождество. Долохова внесла своё имя, с удивлением заметив, что вся четверка решила не покидать замок на каникулы. И ведь ни словом, ни жестом не выдали! Девочка одарила друзей благодарной улыбкой, которую они не видели уже давно. Причина недовольства подруги не была для них секретом, Долохова честно призналась им, что чувствует темный артефакт, на подобии того треклятого зеркала, и расписалась в собственном бессилии, признавая, что не может отследить проклятую вещь.
  
   Мальчишки прониклись положением подруги, и как могли отвлекали от неё внимание преподавателей. Ибо они после той достопамятной отработки, норовили задать девочке легчайший вопрос и наградить баллами.
  
   Хель в целом и сама не особо понимала, почему её грамотно поставленный спор с преподом нанес ему такую душевную травму, что тот поставил ей автомат, и освободил от занятий. Неужели режим "Заучка" не понравился?
  
   Златопуст совершил стратегически важную ошибку, заставив Долохову он не посмотрел, ЧТО ИМЕННО она пишет на поздравительных фотокарточках, и продолжал грузить её своими подвигами.
  
   Этого тонкая душевная организация Мастера Некромантии не выдержала, и уже на следующем уроке, она дала достойный отпор завравшемуся павлину. Она не поленилась выпросить у старшекурсников учебники и лекции, и на каждое заявление о сложнейшем заклятии, зачитывала верный способ борьбы с конкретной нечистью.
  
   Точку же поставил эпизод, в котором Поттер играл оборотня. Уже привыкшие к бесплатному шоу, студенты замерли следя за разыгрывающимся представлением.
  
  - Я бросился на него (оборотня из Вага-Вага), повалил на землю и приложил к горлу волшебную палочку. Собрав последние силы, произнес сложнейшее заклинание Обращения, оборотень издал жалобный стон - ну-ка, Гарри, изобрази! Пронзительнее! Ага, вот так. Мех у него исчез, клыки уменьшились, и он превратился в простого смертного. Просто, но незабываемо, и для жителей той деревни я теперь герой. Избавил их от оборотня".
  
  - Кхм, - произнесла Долохова после этих слов. - Как вы, наверное, знаете, оборотень - это человек, который после полного восхода полной луны превращается в свирепое животное, весьма напоминающее волка. Оборотней можно легко отличить от настоящих волков по нескольким неприметным признакам: щелевидным зрачкам глаз, вытянутой морде, короткой шерсти, длинным лапам и кисточке на хвосте. Оборотничество передаётся путём попадания в кровь жертвы слюны больного индивидуума в активной стадии, проще говоря после укуса преобразованного оборотня. Во время преображения оборотни теряют способность мыслить по-человечески, становятся весьма агрессивны по отношению к людям, даже к тем, к которым близки. К сожалению, в настоящее время нет лекарства от ликантропии. Однако наихудшие симптомы могут быть значительно смягчены посредством потребления Аконитового зелья, позволяющего оборотню сохранить человеческий разум в процессе трансформации. Правильно изготовленное, оно испускает бледно-голубой дым. К больным именно этой болезнью маги относятся крайне отрицательно. Существует стойкая неприязнь "обычных людей" к этим несчастным. Их сторонятся, стараются не принимать на работу, к ним относятся как к прокажённым. Неудивительно, что многие оборотни чувствуют себя комфортно только с себе подобными, постепенно теряя всё человеческое в своём облике.
  
   Студенты прослушавшие такое описание, непроизвольно передернулись. Встретиться в темном лесу в полнолуние с этим созданием, не горел желанием никто. Но были и те, кто вычленил из монолога Долоховой главное - Лекарства не существует. Смотреть же, как Локонс стремительно теряет авторитет, было для Хель словно бальзам на душу. Видимо, этот инцидент стал последней каплей.
  
  ***
  
  
  
   Войдя через неделю в Большой зал, трое друзей увидели у доски объявлений кучку учеников, читающих очередной пергамент. Тео и Блейз замахали руками, подзывая их к доске.
  
  - Открывается Дуэльный клуб! Гениально! - восклицал Забини. - Сегодня первое собрание. Как раз кстати!
  
   Друзья с ним согласились. В восемь часов все трое вошли в Большой зал, таща на буксире Долохову, которая категорически не желала смотреть не это убожество. Обеденные столы были убраны, под бархатно-чёрным потолком горели свечи, вдоль одной стены возведены золотые подмостки. Собралась чуть ли не вся школа - в руках волшебные палочки, лица взволнованны.
  
  - Интересно, кто будет тренером? - спросил Невилл, продираясь сквозь галдящую толпу поближе к подмосткам. - Может, Флитвик? Говорят, в молодости он был чемпионом по дуэлям на волшебных палочках.
  
  - Да, было бы... - начал Гарри и осёкся, огорчённо махнув рукой: на подмостки вышел Златопуст Локонс в великолепной лиловой мантии, сопровождаемый Снейпом в чёрном будничном одеянии.
  
   Локонс взмахнул рукой, требуя тишины.
  
  - Подойдите поближе! Ещё! Меня всем видно? Всем слышно? Прекрасно! Профессор Дамблдор одобрил моё предложение создать в школе Дуэльный клуб. Посещая клуб, вы научитесь защищать себя, если вдруг потребуют обстоятельства. А мой жизненный опыт подсказывает - такие обстоятельства не редкость. Читайте об этом в моих книгах. Ассистировать мне будет профессор Снейп, - белозубо улыбнувшись, вещал Локонс. - Он немного разбирается в дуэлях, как он сам говорит, и любезно согласился помочь мне. Сейчас мы вам продемонстрируем, как дуэлянты дерутся на волшебных палочках. О, не беспокойтесь, мои юные друзья, я верну вам профессора зельеварения в целости и сохранности.
  
  - Вот было бы здорово, если бы декан его нечаянно прибил! - шепнул Драко Гарри.
  
   Снейп глянул на Локонса, криво усмехнувшись. А Локонс продолжал улыбаться.
  
   Дуэлянты повернулись друг к другу, изобразили приветствие: Локонс сделал реверанс, Снейп раздражённо кивнул. На манер шпаг подняли волшебные палочки.
  
  - Обратите внимание, как держат палочки в такой позиции, - объяснял Локонс притихшим ученикам. - На счёт "три" произносятся заклинания. Смертоубийства, разумеется, не будет.
  
  - Жаль, - коротко прокомментировала Долохова.
  
  - Раз, два, три...
  
  Палочки взметнулись, и Снейп воскликнул:
  
  - Экспеллиармус!
  
   Блеснула ослепительно яркая молния, Локонса отбросило к стене, он съехал по ней и распластался на подмостках.
  
   Слизеринцы не стали сдеоживать злорадные смешки, да и представители других факультетов не сильно от них в этом отставали.
  
  - Живой? - Заинтересованно вытянув шею, спросила Хель.
  
  - Да хоть бы и нет! - дружно ответили Невилл с Гарри.
  
   Локонс, без шляпы, с развившимися кудрями кое-как поднялся на ноги.
  
  - Отличный посыл! - сказал он. - Профессор Снейп применил заклинание Разоружения, и, как видите, я лишился моего оружия. Благодарю вас, мисс Браун! Без палочки я как без рук. Браво, профессор Снейп, браво! Вы уж простите меня, проще простого было бы разгадать ваш замысел и отразить удар. Но ученикам очень полезно увидеть... - Декан позеленел от злости, и Локонс поспешил добавить: - На этом показательная часть окончена. Перейдём непосредственно к учебной тренировке. Я сейчас разобью вас на пары. Профессор Снейп, будьте любезны, помогите мне.
  
   Против Джастина Финч-Флетчли Локонс поставил Долохову, а Снейп подошёл к Гарри с Невиллом.
  
  - Подходящий случай разбить неразлучную парочку. Лонгботтом встаньте с Финниганом. Поттер...
  
   Гарри, недолго думая, встал против Драко.
  
  - А почему бы и нет... - согласно кивнул декан.
  
  - Сапорта против АПК ставить... - проворчала Долохова. - Стратег из вас так себе профессор.
  
  - Обменяйтесь приветствиями! - скомандовал с подмостков Локонс.
  
  Гарри и Малфой, не сводя друг с друга глаз, кивнули.
  
  - Палочки на изготовку! На счёт "три" попытайтесь разоружить противника. Только разоружить, никакого насилия. Раз... два... три!
  
  Гарри занёс палочку, но Малфой опередил его, начав бой на счёт "два". Гарри словно кочергой по голове огрели. Он пошатнулся, но устоял на ногах и, направив палочку на Малфоя, крикнул:
  
  - Риктусемпра!
  
  Серебряная молния поразила Малфоя в живот, он громко икнул и скрючился.
  
  - Я сказал, никакого насилия! - испуганно завопил Локонс, увидев поверх голов, как Малфой осел на пол.
  
   Гарри наслал на Драко щекотку, и того стало корчить от неукротимого смеха. Лежачего не бьют, мелькнуло в голове у Гарри, и он опустил палочку. Малфой, переведя дух, этим воспользовался и направил палочку на ноги Поттера.
  
  - Таранталлегра! - воскликнул он. И Гарри пустился в бесконечный пляс.
  
  - Прекратить! Сейчас же прекратить! - безуспешно надрывался Локонс.
  
   И тут вмешался Снейп - применил соответствующее заклинание.
  
  - Фините инкантатем! - приказал он.
  
   И ноги Гарри прекратили выписывать кренделя, а багровый Малфой перестал умирать от смеха.
  
  - Ох, ох, ох! - бегал от одного дуэлянта к другому Локонс. - Вставайте, МакМиллан! Осторожнее, мисс Фосетт! Крепче прижмите, Бут, и кровь остановится... Пожалуй, лучше начать с защиты. - Он растерянно взглянул на Снейпа, но, увидев в его глазах стальной блеск, справился с собой и сказал твёрдым голосом: - Поттер и Малфой.
  
   Мальчишки уже успели передохнуть, и даже посмеяться над выражением своих лиц, и теперь спокойно двинулись к преподавателям.
  
  - Вот и отлично! - Локонс взмахом руки пригласил Драко и Гарри в центр зала. Толпа расступилась.
  
  - Драко делает выпад волшебной палочкой, а ты, Гарри, ответь ему вот таким приёмом.
  
   И Локонс стал рисовать в воздухе узор, но выронил палочку. Снейп усмехнулся, Локонс поднял палочку и укоризненно покачал головой:
  
  - Ишь, проказница! Как расшалилась сегодня!
  
   Декан что-то шепнул на ухо Малфою, тот сосредоточенно кивал. Гарри это заметил и попросил Локонса повторить защитный приём.
  
  - Гарри, пригнись! - прошептал Малфой так, чтобы Локонс не слышал.
  
  - Ещё чего! - процедил Гарри сквозь зубы, он представил, что с ним за это сотворит любимый декан.
  
  - Понял приём? Повтори, пожалуйста!
  
  - Уронить палочку?
  
   Долохова с Лонгботтомом синхронно изобразили фейспалм.
  
  - Три... два... один!
  
   Малфой мгновенно взмахнул палочкой и крикнул:
  
  - Серпенсортиа!
  
   Раздался звук, похожий на выстрел. На глазах ошеломлённого Гарри из палочки Малфоя вылетела длинная чёрная змея и шлёпнулась на пол. Зрители, стоявшие впереди, отпрянули в ужасе. Джастин же и вовсе замер, как статуя.
  
  - Стойте смирно, Поттер, - поспешил на помощь своему студенту Снейп. - Я её сейчас уберу.
  
  - Нет уж, позвольте, я! - вмешался Локонс и устремил на змею свою палочку.
  
   Но змея не исчезла, она взмыла в воздух и опять шлёпнулась на пол. Зашипела, скользнула к Финч-Флетчлй, приподнялась на хвосте и разинула пасть, готовясь к броску.
  
  - Садист! - Прошипела Долохова встала между змеёй и Джастином.
  
   Гарри с Драко на пару рванули на помощь подруге, и Поттер скорее машинально крикнул:
  
  - Фу! Сидеть!
  
   Кто удивился больше Долохова или змея, не смог сказать даже Снейп. Если у Долоховой просто отвисла челюсть, то змея свернулась кольцом и уставилась неподвижным взглядом на Гарри. Поттер облегченно выдохнул, он почему-то был уверен, что змея больше ни на кого не бросится. Слизеринец улыбнулся подруге, и посмотрел на Джастина, ожидая удивления, благодарности, но встретил взгляд, полный ужаса и неприязни.
  
  - Устроил тут представление! - воскликнул тот и пулей выскочил из зала.
  
  - Страшно - едва расслышал Гарри.
  
  - Хель, тебе страшно? - уточнил Поттер.
  
  - Мне - нет, - покачала головой девочка, и указала рукой на змею. - Может ей?
  
  - Тебе страшно? - спросил Гарри у змеи.
  
  - Говорящий, спаси! - Прошипел Аспид.
  
  - Иди ко мне, - предложил Гарри, протягивая змее руку.
  
   Черная лента моментально скользнула ему в рукав, под пораженное молчание зала. Драко дернул друга за рукав, и они поспешили за Долоховой и Лонгботтомом.
  
  - Так ты, значит, змееуст, - сказал протянул Драко, когда они свернули в сторону родной гостиной.
  
  - Кто-кто? - не понял Гарри.
  
  - Змееуст. Змееязычный волшебник. То есть умеешь говорить со змеями. Почему ты нам этого не сказал?
  
  - Я говорил с ними всего два раза. Первый раз в зоопарке. Напустил удава на Дадли. Удав мне сказал, что никогда не был в родной Бразилии. И я, непонятно как, выпустил его на волю. Я тогда ещё не знал, что я волшебник.
  
  - Удав тебе сказал, что никогда не был в Бразилии? - вытаращил глаза Невилл. - И ты его понял?
  
  - А что тут такого? Каждый волшебник понял бы.
  
  - Ничего не каждый. Понимать змей - это очень редкий дар, - присоединилась Долохова. - А в Британии ещё и плохо.
  
  - По-моему, ничего плохого! - возмутился Гарри. - Да что с вами? Если бы я не закричал на змею, она бы тебя покусала.
  
  - Так ты велел ей не трогать меня? - Уточнила Хель
  
  - Я приказал ей сидеть, ты чем слушала? - Взорвался Гарри.
  
  - Я слышала, как ты говорил по-змеиному, только не поняла что, - спокойно произнесла Долохова. - А вот Джастин, наверное, решил, что ты науськиваешь её на него. Испугался и убежал.
  
   Поттер замер посреди коридора, с недоверием вглядываясь в лица друзей, словно надеясь, что они его разыгрывают. Но, тут у него в рукаве зашевелился предмет обсуждения, и Гарри понял, что друзья правы, они не просто не понимали змею, они её даже не расслышали.
  
  - Хель, он перед тобой извиняется, - вдруг произнес Гарри. - Говорит, что не хотел пугать.
  
  - Верю, - вздохнула Долохова. - Наверное, сам сильнее испугался.
  
  - Да, это так, - подтвердил Поттер.
  
  - Эм, ребят, только я вижу, что у нас проблемы? - Вмешался Невилл.
  
  - Какие? - Удивился Драко.
  
  - Кто у нас был самым знаменитым змееустом? - Обреченно вопросил Лонгботтом.
  
  - Твою дивизию! - Сообразила Долохова. - Основатель!
  
  - И теперь вся школа будет думать, что ты его прапрапраправнук! - Добавил Невилл. - А учитываю эту заваруху с Тайной Комнатой.
  
  - Поздравляю, - торжественно произнес Драко. - Ты станешь самым молодым Темным Лордом в истории Англии!
  
  - Никакой я не прапрапра! - вспылил Гарри. - И я не хочу становиться Темным Лордом!
  
  - Как теперь это доказать? - уныло заметила Долохова. - Слизерин жил тысячу лет назад. Мало ли где линии крови пересеклись.
  
  ***
  
  
  
   К утру лёгкий снегопад, начавшийся ночью, превратился в настоящую вьюгу. И последний урок травологии в семестре был отменён: профессор Стебль хотела сама укутать мандрагоры, чтобы они скорее росли. Без них целебный настой для Миссис Норрис и Колина Криви не приготовишь.
  
   Вместо урока трое друзей отправились в гостиную Слизерина, где вчера все желающие познакомились с новым питомцем Поттера. Змей вежливо обнюхал всех, запоминая их запах, осмелевшие девчонки его даже гладили, Змей балдел и нежился. Старосты помогли Гарри оборудовать в спальне небольшой террариум, но змей всё равно приполз стать к нему под бок.
  
   Ребята уже искренне надеялись, что злоключения на этой неделе закончились, как во время ужина на Поттера накинулся МакМилан:
  
  - Ты! Это ты во всем виноват!
  
   Только вошедшие в зал слизеринцы, что весь день провели в гостиной, опешили от подобного заявления. Но окружающие их моментально просветили, что буквально два часа назад был найден окаменевший Джастин Финч-Флетчи и Почти-Безголовый Ник, призрак факультета Гриффиндор.
  
  - И с чего вы взяли, что виноват Поттер? - Вытаращилась на них Долохова. - Мы в гостиной весь день были, половина факультета подтвердит!
  
  - Он Темный. - Орал Эрни. - Он Змееуст!
  
  - Я тоже Темная, - спокойно отбила выпад Долохова. - Даже Черная, и что я по-твоему каждое полнолуние младенцев в жертву приношу?
  
   Но никакого эффекта данное заявление не произвело, и отбить Поттера от разгневанных Пуффендуйцев, удалось только декану.
  
  - Дурдом, - резюмировала Хель. - Радует только одно...
  
  - Что же? - Уточнил мрачный Драко.
  
  - Через неделю каникулы, - пояснила Долохова.
  
  - Ещё бы до них дожить... - Пессимистично выдал Гарри, хмуро ковыряясь в тарелке.
  
  - Не бзди, - толкнула его локтем Долохова. - Прорвемся!
  
   Всю следующую неделю четверка перемещалась по замку, исключительно в сопровождении старшекурсников. И лишь когда большая часть студентов разъехалась на каникулы, они вздохнули спокойнее...
  
  Глава 25.
  3 июня 2018, 21:17
   Наконец семестр завершился, и тишина, глубокая, как снег на полях, опустилась на замок. На Гарри от нее веяло не унынием, а мирным покоем и он наслаждался свободой, дарованной всем, кто остался в Хогвартсе. Можно было на всю катушку пускать фейерверки, никого не сердя и не пугая, и, уединившись, практиковаться в поединках на волшебных палочках.
  
  Из Слизерина кроме их четверки остались буквально пара старшекурсников, с которыми ребята были не очень знакомы. От Гриффиндора осталось семейство Уизли. Фред, Джордж, Рон и Джинни тоже предпочли остаться на каникулах в школе - дома им грозило путешествие с родителями к Биллу в Египет. Перси, же по мнению младших, остался им назло.
  
   Утро Рождества началось с радостного вопля Хель.
  
  - Тишина! - Облегченно выдохнула Долохова выползая из своей спальни после полудня. - Какое счастье!
  
  - Если бы ещё соседи потише собирались... - откликнулась с дивана аморфная масса голосом Поттера.
  
  - А головушку тебе эволюция дала, только чтобы шляпу носить? - Хмыкнула Хель. - Заглушающее поставить ручки отвалились?
  
  - Не подумал, - признался Гарри, пытаясь принять вертикальное положение. - Какие планы на сегодня?
  
  - Ничего не хочу, - призналась Хель, падая в любимое кресло. - Можем вечером к Хагриду сходить.
  
  - Всем привет! - В гостиную влетел до безобразия бодрый Драко. - Вы наконец-то проснулись!
  
  - Треклятый жаворонок! - в три голоса простонали второкурсники.
  
  - Привет, Невилл, - отозвалась Долохова. - Там вчера Ждан тебе очередную дрянь принес, кажется из Чернобыля...
  
  - ГДЕ МОЯ ПРЕЛЕСТЬ? - Лонгботтом даже на месте подпрыгнул.
  
  - Хель, может не надо было ему "Властелина" давать читать? - задумчиво спросил Гарри.
  
  - Да... - признала Долохова. - Хотя... Если он Локонсу на экзамене перескажет "Сильмариллион", то того уже даже в Мунго не вылечат.
  
  - Главное, чтобы нам не пересказывал! - Хором отозвались Поттер с Малфоем.
  
   Но Невилл их уже не слышал, он скачками направился в сторону девичьих спален, совершенно забыв о том, что войти туда не может. Долохова обреченно вздохнула и поплелась за странным мутантом растительного происхождения. Отдав это странно фосфорицирующее веселеньким зеленоватым цветом растение, Хель облегченно вздохнула. Хоть из курса общеобразовательной школы она и знала, что уран не светится, но желание потыкать в горшок счетчиком Гейгера было весьма сильным.
  
  - Надо было меньше читать и играть в Сталкера, - буркнула себе под нос девочка, возвращаясь в гостиную.
  
  ***
  
  
  
   А тем временем за тысячи километров от Шотландии сотрясался фамильный особняк семейства Долоховых. Бушевали близняшки. Стас тактично отступил в библиотеку, тихо переговариваясь с Хельгой на тему политического убежища, пока Мира и Люба высказывали недовольство отсутствием на каникулах Хель.
  
   Старшим сестрам безумно понравилась младшая, и они этого не скрывали, несчастный Гамаюн сновал между Подмосковьем и Шотландией как минимум раз в неделю, а то и чаще. Девушки понимали, что разгоревшийся на Юге страны конфликт требует максимального внимания не только армейских подразделений, но и "особого назначения". Но, по мнению сестер, это был вовсе не повод "закручивать гайки" и оставлять малышку в старом холодном замке, вместо праздничного застолья в родовом гнезде.
  
   Мысли генерала Долохова крутились весьма далеко от проблем младшей внучки: ничего фатального у неё не происходило, разве что где-то по замку шлялась здоровенная ядовитая змеюка, способная окаменять взглядом. Впрочем, Хель заверила дедушку, что ситуация у них под контролем, так как Поттер нечаянно оказался змееустом и, в случае совсем крайней необходимости они с Василиском договорятся.
  
  - Если вы так соскучились, - не выдержал двойной атаки генерал, - то, что мешает вам поехать самим?
  
  - Самим? - Хором удивились девушки. - А вот и поедем!
  
   А в это самое, когда время декан факультета Слизерин доваривал очередную партию Перечного зелья, его внезапно разобрала икота пополам с чихом. Северус недаром был мастером Зельеварения, но иногда и у него взрывались котлы.
  
  ***
  
  
  
   Услышавшие характерный хлопок второкурсники среагировали мгновенно. В себя они пришли через пару секунд, когда осознали, что они вообще-то не в классе, а в гостиной. Долохова медленно вылезла из-под стола, куда они с Драко нырнули инстинктивно.
  
  - Невилл! - Рявкнула Хель, подразумевая очередной подпольный эксперимент Лонгботтома.
  
  - Это не у меня! - Отозвался из-под соседнего стола мальчик.
  
  - Тогда у кого? - Задал общий вопрос Поттер, нашаривая очки.
  
  - Декан?! - Переглянувшись друг с другом, выдали Хель и Драко.
  
   Четверка, не задумываясь, ломанулась в кабинет руководителя, моля Мерлина, Моргану и прочих, чтобы глава факультета оказался жив, здоров не обязательно. Открывшаяся им картина больше напоминала взрыв бытового газа, чем стандартного трехлитрового котла.
  
  - Нехило рвануло... - со знанием дела протянул Гарри. - Профессор?
  
  - Кха... Кха... Пот... тер... - раздался сдавленный хрип из-под обломков мраморной столешницы.
  
  - Ох ты ж! - выдавила Долохова, доставая палочку. - Вингардиум Левиоса!
  
   К ней тут же присоединился Драко, помогая поднимать самые крупные куски. Невилл уже унесся к мадам Помфри, а Гарри вручную откидывал рухлядь в попытке добраться до профессора.
  
   Рвануло действительно не слабо, хоть Долохова и не была Мастером Зелий, но разбиралась в них достаточно хорошо, чтобы определить, что произошел не один взрыв. Иначе они бы его просто не услышал: гостиная находится на достаточном удалении от кабинета декана. Да и осколков для одного котла многовато.
  
  - Хель, помоги! - Гарри наконец-то докопался до декана.
  
   Вид у того был - краше в гроб кладут. Кожа на правой части лица висела лоскутами, кое-где зелье проело ткани до кости. Как глаза не задело... Грудной клетке и руке тоже досталось. Волдыри лопались прямо на глазах, причиняя невыносимую боль. От запаха обваренной плоти девушку замутило, но она смогла с собой справиться. Первым делом она наложила на декана Сонные Чары, а уже после этого срочно связалась с сестрой. Благо, привычка носить с собой блюдечко осталась ещё из прошлой жизни.
  
  - Люб, привет! - Быстро проговорила Хель. - Нужна твоя профессиональная помощь!
  
  - Упс, - слегка удивилась та, но быстро взяла себя в руки. - Что стряслось?
  
  - Проще показать, - ответила младшая Долохова и развернула артефакт.
  
  - Ох, мать моя! - Вырвалось у Любы. - Он без сознания?
  
  - Я вырубила, - доложила Хель.
  
   В целом она прекрасно знала, что делать с такими травмами, недаром её Кощей гонял, но пришлось бы слишком много объяснять, а так всё просто. Моя хата с краю, ничего не знаю. Делаю, что говорят.
  
  - Живо снимайте с него всю одежду, куда попало зелье! - Скомандовала Люба. - Живее!
  
   Хель взмахом палочки заставила зеркало зависнуть на месте и при помощи Драко приподняла профессора над полом. Поттер, вооружившись слабым Режущим проклятьем, принялся избавлять Снейпа от некогда дорогой рубашки, к счастью, нижняя половила тела не пострадала.
  
  - Нужно удалить всю пыль, что попала в раны, - продолжила Люба. - Где кладовая, знаете?
  
  - Да, - кивнул Гарри. - Что нужно?
  
   Когда он услышал весь перечень ингредиентов, его словно ветром сдуло. Смесь, которую предложила сестра Хель, не нужно готовить в котле. Она вполне смешивается в любой склянке, что было просто восхитительно.
  
  - Я ещё Кроветворного, Обезболивающего и Восстанавливающего захватил, - отчитался Гарри по возвращении.
  
   - Молодец, - похвалила его Люба. - Теперь давай всё в одну банку и встряхивай, пока пена не появится.
  
   Поттер кивнул и быстро приготовил нужное, после чего, следуя указаниям ведьмы, осторожно направляя массу палочкой, распределил на пораженные участки кожи. Изначально белая масса моментально окрасилась в грязно-бурый цвет, как раз в тот момент, когда в комнате профессора вспыхнул камин. Из него стремительно выскочила мадам Помфри и увиденное до глубины души поразило пожилую ведьму.
  
  - Теперь тебе нужно убрать всё и наложить ещё несколько раз, - скомандовал женский голос из подвешенной посреди комнаты тарелочки. - Пока пена не останется чистой.
  
  - Я займусь, коллега, - мягко произнесла мадам.
  
  - Ой, вы уже тут! - с нескрываемым облегчением выдохнул Поттер.
  
  - Да, я уже тут, мистер Поттер, - произнесла ведьма, оглядывая результат их самодеятельности. - Вы отлично поработали.
  
  - Вы же его вылечите? - Обеспокоенно спросил Драко, шмыгнув носом.
  
  - Несомненно, - кивнула медиковедьма. - Но для начала нужно доставить его в Больничное Крыло.
  
  - Мы донесем, - кивнула на незаданный вопрос Долохова.
  
  - Тогда не будем терять времени, - произнесла волшебница и направилась к выходу из кабинета.
  
  - Спасибо, Люб, - поблагодарила сестру Долохова.
  
  - Да, не за что, - усмехнулась та. - Скоро увидимся.
  
  - Ага, - скорее машинально кивнула Хель.
  
   Она ещё не подозревала, что "скоро" будет сегодня вечером.
  
  ***
  
  
  
   Мадам Помфри уже собиралась решительно выставить четверку второкурсников из своей вотчины, но выражения их лиц очень четко говорили, что у неё это получится только через их трупы. Ведьме не оставалось ничего другого, как раздать им указания, чтобы не мешались под ногами, и заняться пострадавшим зельеваром.
  
   Впрочем, она признала, что первая помощь была оказана своевременно и весьма качественно. Кем бы ни была та молодая ведьма, что их консультировала, Северусу стоит сказать ей "спасибо".
  
  - Мисс Долохова, - ведьма окликнула студентку, что старательно вымачивала бинты в Восстанавливающем зелье.
  
  - Да, мадам, - отозвалась Хель.
  
  - Кто подсказал вам "Пену Нурье"?
  
  - А, это моя кузина - Люба, - улыбнулась Долохова. - Она учится на целителя. Её специализация - боевые ранения.
  
  - Это отлично, что вы догадались сразу с ней связаться, - мягко улыбнулась Помфри. - Лечение пройдет намного быстрее.
  
  - Я просто решила не терять времени, пока Невилл бегал к вам, - смутилась Долохова. - Бабушка всегда говорит, что чем раньше пострадавший получит помощь, тем лучше.
  
  - И она несомненно права, - согласилась целительница. - Ну, что же... На этом этапе мы сделали всё, что нужно. Вы можете быть свободны.
  
  - А когда его можно навестить? - Тут же уточнил Гарри.
  
  - Я надеюсь, что он проспит до завтрашнего утра, - задумчиво проговорила ведьма. - Это для его же блага.
  
   Долохова внимательно пригляделась к забинтованной груди профессора, она была готова поспорить, что тот уже очнулся и просто делает вид, что без сознания. Слишком глубоко он вздохнул на последних словах хозяйки Больничного Крыла.
  
  - Железный мужик, - подумала Долохова, последней выходя из палаты. - Я бы орала, как резаная...
  
   В совершенно подавленном состоянии они поплелись в Большой Зал. Настроение совершенно не соответствовало желанию принимать пищу, но им пришлось выложиться достаточно сильно, чтобы желудки запели "а капелла". Но наедаться не стали, перекусили сандвичами, решив, что до ужина доживут. Тем более, что филин Драко принес огромную корзинку сладкой выпечки. Малфой признался, что его мама очень любит готовить сама, но делает это редко, потому, как многие дамы её не поймут.
  
   Ребята едва приступили к оценке кулинарных талантов Леди Малфой, как в дверь их гостиной раздался сначала робкий стук, а затем уже более требовательный. Долохова была готова поспорить, что второй звук был исполнен ногой...
  
   Гарри сидел ближе всех и отправился открывать незваным гостям. Первым он увидел весьма сконфуженного старосту Гриффиндора, а вот рядом с ним... Он даже порывался протереть очки, но вовремя вспомнил: Хель говорила, что её сестры - близняшки.
  
  - Привет ещё раз! - Широко улыбнулась красивая шатенка. - Ты же Гарри?
  
  - Привет... - растерянно отозвался Поттер, но с дороги посторонился.
  
   Девушки вошли в гостиную, оглядываясь по сторонам и не скрывая своего удивления.
  
  - Люба, Мира? - Пораженно выдохнула Хель.
  
   Она, безусловно, была очень рада их видеть, но не ожидала.
  
  - Как у вас тут готичненько... - Усмехнулась Мира. - Привет, сестренка!
  
   Долохова подорвалась с места, чтобы через мгновение обнять сестер. Мальчишки, наблюдая за тремя ведьмами, уловили едва заметное сходство. Нет, не внешнее. Тут как раз они даже рядом не стояли. Это больше походило на сходство аур. Втроем они смотрелись очень гармонично, если присмотреться, то можно было даже разглядеть золотистое сияние, что их окутывало.
  
  - Как там ваш пациент? - Спросила Люба, вдоволь потискав младшую. - Кстати, кто его так?
  
  - Состояние тяжелое, но стабильное, - усмехнулась Хель. - Кто, не скажу, но могу предположить несчастный случай.
  
  - Привет, Невилл! - Мира увидела их летнего гостя. - Как ты?
  
  - Отлично, - улыбнулся мальчик. - Рад вас видеть.
  
  - А Стаса где потеряли? - Нахмурилась самая младшая Долохова.
  
  - Ооо, у него лямур! - Хором отозвались девушки. - У Хельги он.
  
  - Перебежчик, - хмыкнула Хель. - Это наши друзья: Гарри и Драко.
  
   Мальчики вежливо кивнули и поспешили помочь сестрам с верхней одеждой. Появившиеся домовые эльфы тут же перенесли легкие шубки в гостевые покои, что им любезно предоставил директор.
  
  - Он не возражал? - Приподняла правую бровь Хель, неосознанно копирую декана.
  
  - О, нет, - усмехнулась Мира. - Был любезен, как Магистр Волконский.
  
   Хель, услышав фамилию самого известного пожилого ловеласа, только хрюкнула, но комментировать отказалась. А сестры тем временем начали разбирать подарки. Зная тягу этой парочки к шоппингу, Хель только диву давалась, как они весь ЦУМ не скупили. За разбором огромного количества сувениров они едва не пропустили Рождественский ужин, явившись на него последними.
  
   Учитывая малое количество оставшихся в замке, все обосновались за одним столом. Близняшки внезапно очень органично вписались в компанию, Люба тут же нашла общий язык с мадам Помфри, и окружающие перестали их понимать. Мира же имела несчастье сказать, что полгода назад получила Мастерство по Боевой Магии. Их доморощенный герой имени себя не преминул похвастаться Орденом Мерлина III степени и многочисленными подвигами.
  
   Хель его даже жалко стало. Мирослава только внешне похожа на няшку-милашку, что совершенно не мешает ей разделать оппонента на запчасти, если что - сестра починит. На её памяти кузины не были связаны узами брака. Люба отдавала всю себя медицине, но, несмотря ни на что, толпы бывших пациентов, влюбленных по уши, не смогли перевесить чашу весов в сторону брака. Мира и вовсе не стремилась остепеняться. Она совершенствовалась в фамильных Дарах, принося семье славу Боевого Мага, но всё же удосужилась размножиться. Ее брак закончился, едва на свет появился маленький Наследник - тот самый братик Хелены, который пробудил в ней дар Некромантии. Как эта невозможная ведьма умудрялась совмещать карьеру и материнство, для Хель всегда было загадкой.
  
  - Щас рванет, - тихо шепнул Гарри, указывая на старшую из сестер.
  
  - Хана Златовласке, - согласно кивнул Драко.
  
  - Мир его праху, - высказались Хель и Невилл.
  
   Парни, в отличие от Хель, внимательно наблюдали за развитием диалога между Мирой и Златопустом. Тот имел глупость ляпнуть, что настоящая Ведьма должна сидеть дома и рожать детей, пока её героический муж совершает подвиги во имя любви!
  
  - Жаль, профессор этого не видит, - тихо произнес Драко.
  
  - Ага, - согласилась Хель.
  
   Она всегда знала, что женщины их рода в гневе - это пострашнее Третьей Мировой, но одно дело смотреть на себя в воспоминаниях коллег, а другое - попасть под горячую руку дорогой кузине. Впрочем, директору удалось погасить конфликт за столом, хотя Долохова была готова поспорить на правую руку, Люба потом, если что, новую отрастит, что Мира павлинчику ещё припомнит.
  
   Закончился же ужин ожидаемо в Больничном Крыле. Всё ещё кипящая от злости Мира была подхвачена под ручку сестрой, которой не терпелось навестить жертву взорвавшегося котла и лично убедиться, что второкурсники не угробили своего руководителя.
  
   В тот вечер профессор Снейп на собственной шкуре убедился, что все Долоховы одинаковые. Вне зависимости от их профиля. Что боевики: Антонин и Мира, что целительница с красивым именем Любовь, что пока ещё личинка Некроманта - Хелена. Если они поставили себе цель, в которой вы фигурируете, вас не спасет даже могила!
  
   Если бы у Северуса не отобрали палочку, он бы моментально смотался в свой кабинет, а уже оттуда хоть в Малфой-Мэнор, хоть в Азкабан. Но к его несчастью, мадам Помфри это предвидела. Пришлось ему мужественно терпеть не только своих студентов, но и одну деятельную родственницу своей подопечной.
  
   Далеко не сразу он понял, что эти три ведьмы развели его, как сопливого школьника...
  
  Глава 26.
  21 июня 2018, 23:13
   Северус Снейп понял, что конец его спокойной жизни наступил, когда на Слизерин поступил Гарри Поттер, но он крупно ошибался. Главным его проклятием стала юная Долохова. Сейчас же его обступили сразу три представительницы сей славной фамилии, и требовали:
  
  - Профессор, вам необходимо комплексное лечение! - Встряхнула каштановыми кудрями Любовь.
  
  - Обалдеть, это же как себя неуважать-то надо! - Поддерживала её Мирослава.
  
  - Профессор, лучше соглашайтесь! - Сложив ручки под грудью, посоветовала Хелена.
  
   Молчаливая команда поддержки из мальчишек не давала и шанса, но Северус стоял насмерть. Не сдаваться же сразу. Не то чтобы он не доверял мисс Долоховой, но найти специалиста именно по застарелым травмам, не сколько сложно, сколько дорого и долго.
  
  - Профессор, - жалобно протянул Поттер.
  
   Зеленые глазищи мальчишки выражали неподдельный испуг за любимого руководителя. Малфой и Лонгботтом подобрались и сверлили декана недовольными взглядами.
  
  - Мисс Люба, - произнес Драко. - Может мне оповестить маму? Думаю, она тоже озабочена состоянием моего крестного....
  
  - Зови! - Кивнула целителельница.
  
  - Драко, стой! - Снейпу не пришлось повышать голос, Малфой и так застыл. - Что вы предлагаете, мисс?
  
  - Приглашаю вас к себе в Склиф, - произнесла Люба. - За каникулы хотя бы от застарелых проклятий избавимся.
  
  - Мы будем хорошо себя вести! - Тут же хором произнесли его студенты.
  
  - Не верю, - проворчал декан. - Но от вас же не отвяжешься...
  
  - Именно, - подтвердила Люба.
  
  - Если я услышу, хоть одно замечание от МакГонагалл... - начал было Снейп.
  
  - Будем драить замок до конца года, - хором отозвались слизеринцы.
  
  - Их это не остановит, - обращаясь к старшим сестрам, пояснил декан.
  
  - Ничего, труд сделал из обезьяны - человека! - Хмыкнула Мирослава, стрельнув глазками.
  
  - Мира - нет, - мрачно посмотрела на неё Хель. - Нам нужен живой декан.
  
  - Люба починит! - Отмахнулась сестра.
  
  - Профессор, не вздумайте с ней "танцевать"! - Предупредила младшая Долохова. - Мира, тебя там Локонс ждет не дождется. Его не жалко!
  
  - Долохова! - Рявкнул Снейп.
  
   Но продолжения они не услышали, мужчина закашлялся, откинувшись обратно на подушку. Тут же материализовалась мадам Помфри, и выставила всех, кроме Любы.
  
  - Ну, и где этот павлин? - Совершенно не расстроилась Мира, оборачиваясь к ученикам.
  
  - Давай сегодня без крови, - устало попросила Хель. - А то профессор его точно отравит, если Локонса к нему на соседнюю койку уложат. А он нам тут нужен, а не в Азкабане.
  
  - Ты - скучная! - Заявила старшая.
  
  - А ты - взрослая! - Отбила выпад младшая.
  
  - В этот момент начинаешь радоваться, что ты один ребенок в семье, - тихо пробормотал Драко.
  
  - И не говори, - согласился Поттер.
  
   Невилл промолчал, он подобные сцены летом наблюдал неоднократно. Мира ему очень нравилась, она была более общительна, чем Люба, пропадающая в госпитале, или Стас, который носился между Хельгой и домом. Поэтому Невилл и Хель проводили больше времени с Мирой, которая хоть и не сразу, но смогла помочь мальчику побороть стеснительность, и научить парочке заковыристых проклятий.
  
  - Мира, а ты покажешь мне последнюю летнюю связку? - Улыбаясь, спросил мальчик.
  
  - Конечно, Невилл! - Расцвела улыбкой девушка. - Завтра же и покажу!
  
  - А нам можно? - Заблестел глазами Гарри.
  
  - Безусловно! - Отозвалась Мира, и внезапно даже для себя, потрепала Поттера по волосам. - Только, чур не ныть!
  
  ***
  
  
  
   Люба с профессором покинули замок ещё до завтрака, письмо с указаниями старосте передала Мирослава. Мисс Фарли вежливо выслушала наставления, от казалось бы абсолютно посторонней девушки, обвела мрачным взглядом Великолепную Четверку, и заверила, что проследит за ними.
  
   Мира сдержала свое слово, и после завтрака слизеринцы повели её спортзал, оборудованный для любых целей. Увязавшихся следом старшекурсников Долохова-старшая гнать не стала, но расставила по факультетам, разбив близнецов Уизли. Веселая команда пришла на тренировку в магловских спортивных костюмах, которые им в большом количестве подарили сестры.
  
   Сама же Мастер Долохова пребывала в шокирующем для большинства магов виде: свободная черная футболка с эмблемой рок группы, длинные стройные ноги обтягивали плотные черные же лосины, довершали образ найковские кроссовки в той же цветовой гамме. Короткий рукав совершенно не скрывал змеящиеся тату на обеих руках, мгновенно приковавшие взгляды всех присутствующих.
  
   Хель прекрасно знала, что в сложном растительно-животном орнаменте, скрыта масса защитных оберегов. У Долоховой и самой в той, другой жизни были похожие. Только она тяготела к Скандинавскому стилю, предпочитая руны. Своего Мастера она нашла в Японии, на острове Окинава, Тоширо регулярно плевался сводя одни знаки, и нанося новые. Беда Скандинавских Рун в том, что они - одноразовые. Один раз сработают, как положено, а вот во второй могут так подшутить, что костей не соберешь. Единственная вязь, которую Хель не обновляла с момента нанесения - это ментальная защита набитая с двух сторон над ушами, она была скрыта массой волос, и ни разу не пригодилась.
  
  - Разминка, - скомандовала Мира. - Невилл, начинай!
  
   Лонгботтом велел всем построиться в шеренгу, и бодро начал показывать упражнения. С переменным успехом получалось у всех. Спустя полчаса Мира довольно кивнула, и расставила пары. Хель встала против удивленного Гарри, тот всё ждал когда же мисс Долохова скомандует достать палочку, а Мира всё молчала. Зато они отлично покувыркались, и даже поперекидывали друг друга на маты.
  
  - Нев, смотри сюда, - позвала Мира мальчика. - Твоя задача отклониться от летящего тебе в лицо кулака, и перехватить руку противника с внутренней стороны локтя. Дальше ты просто делаешь рывок на себя, наклоняясь под противника. Таким образом его масса сыграет против него, и он перекатится по твоей же спине. Главное удержать руку, чтобы по факту приземления заломить её за спину. Понял? Покажи.
  
   Хоть не с первого раза, но Невилл смог повторить прием, который ему показывала Мира. К удивлению Долоховой все студенты слушали её крайне внимательно, насколько же у них всё плохо с Боевой Магией, если они готовы учиться у первого встречного?
  
  ***
  
  
  
   Северус с интересом осматривался в институте имени профессора Склифосовского. Для него было большой неожиданностью, что магическое отделение находилось в одном из корпусов обычного госпиталя. Любовь увлеченно рассказывала историю становления лечебного учреждения.
  
  - Значит, Вы работаете и в магловской части больницы? - Удивился Северус.
  
  - Да, я дежурю в приемном покое, - улыбаясь ответила девушка. - Мы уже пришли, прошу - входите.
  
   Палата, в которой Снейпу предлагалось провести полторы недели, больше походила на номер в хорошем отеле. Светлые стены, удобная полуторная кровать, шкаф-купе, и даже телевизор. При более детальном осмотре нашлась и ванная, она была скрыта за невзрачной дверцей, рядом со шкафом.
  
  - Располагайтесь профессор, - предложила Долохова. - А я пока подойду к главврачу, думаю он не откажет нам в консультации.
  
   Северус проводил целительницу задумчивым взглядом: он до сих пор не мог ответить себе, почему вообще согласился на эту авантюру.
  
   Сама же Люба решительно двигалась к кабинету Александра Анатольевича, таких запущенных случаев ей давно не встречалось. Она ещё даже не подозревала, сколько всего ей предстоит обнаружить, и чем обернется её желание помогать страждущим.
  
  ***
  
  
  
   Минула уже половина каникул, а от декана пришла лишь пара писем, в которых он грозил, что его студенты не вылезут с отработок не просто до конца года, а до окончания школы! Хель даже предположить боялась, ЧТО Люба там творила с профессором, раз он ТАК зол.
  
   Мира же фланировала по замку, в надежде выловить одного весьма юркого профессора, с потрясающим оттенком волос. Всем, кто рискнул поинтересоваться у неё: зачем, ей сдался Локонс? Девушка мечтательно улыбалась, и говорила, что он так её впечатлил, что она подумывает сменить цвет волос, а неуловимый герой пера и палочки, отказывается сообщать ей марку краски.
  
   Услышавший за завтраком такую версию Дамблдор, подавился чаем, Флитвик тихо закашлялся, скрывая смех, Помона мило улыбнулась, и даже Минерва по кошачьи фыркнула, выражая солидарность. Четверка же слизеринцев только глаза к потолку закатила, неуёмная натура Миры не давала им и минуты покоя. Если они не занимались в спортзале, значит, носились по внутреннему двору, устраивая снежные баталии, или рисовали карту подземелий. А однажды ребята даже умудрились потерять старшую Долохову, и нашли только на пороге личных апартаментов своего декана. Представив, что с ними сотворит Снейп - они едва не сменили окрас под Хель. Хотя младшая была свято уверена, что седых волос у неё прибавилось.
  
   В итоге им пришлось рассказать девушке про Тайную Комнату. Карие глаза вспыхнули азартом, и она начала строить теорию за теорией, Поттер понял, что пока Мирослава не найдет это помещение, спокойствия им не видать. Парнишка тяжело вздохнул и произнес:
  
  - Хорошо. Если я отведу тебя в Тайную Комнату, ты обещаешь, что больше не будешь устраивать облаву на профессора и доводить нас до седин?
  
   На этой фразе челюсти отвалились у всех присутствующих: у Драко в добавок к распахнутой челюсти ещё и глаз мелко подергивался, Невилл не мог сделать вдох, а Хель не донесла до рта чашку с горячим шоколадом.
  
  - И ты молчал? - Первым отмер Драко.
  
  - Я просто не успел вам рассказать, - пробормотал Гарри, обращаясь к своим ботинкам.
  
  - И давно ты знаешь? - Прокашлявшись спросил Невилл.
  
  - Пару дней, - признался Поттер. - Мне Блэки рассказала.
  
  - Поттер, - прошипела Хелена медленно вытягивая палочку.
  
  - Ну, неделю, - обреченно вздохнув ответил Гарри.
  
  - Что ещё за Блэки? - Уточнила Мира, удерживая сестру за плечо.
  
  - Это моя змея, - Гарри обрадовался смене темы. - Драко призвал её во время дуэли в клубе Локонса.
  
  - И она до сих пор не развеялась? - Скептично изогнула бровь Мирослава.
  
  - Нет, - покачал головой Поттер. - А должна была?
  
  - Это один из трех законов Трансмутации, - нахмурилась старшая Долохова. - Сотворить живое существо могут только Маги Жизни. Они рождаются крайне редко...
  
  - Или Некроманты, - добавила Хель. - Но, там условно - живое.
  
  - Но, это же Светлый Дар, - пробормотал Драко. - А Малфои...
  
  - У тебя же в роду были Вейлы? - Скорее уточнила, чем спросила Мира. - Они прирожденные Целители.
  
  - Файтер, Клирик, Маг и Вор... - Хмыкнула Долохова. - Двоих нашли, осталось выяснить, кто из нас Маг, а кто Вор.
  
  - Маг видимо - ты, - усмехнулся Невилл. - А я - Вор.
  
  - Учитывая твою тягу к разным нелегальным экспериментам... - Пробормотала Хель. - То похоже ты прав.
  
  - О, чём вы вообще? - Не понял их Драко.
  
  - Это мы про песенку, - отмахнулась подруга. - Но, мы отвлеклись. Поттер, где Тайная Комната, и как Блэки её нашла?
  
  - Ну, она же змея, - отозвался Гарри. - Я спросил её, может ли она найти Василиска, и она нашла. А заодно и выяснила, как пройти туда путем для людей.
  
  - Поттер, лимит моего терпения подходит к концу, - топнула ножкой Хель.
  
  - Он прямо тут, - поспешил ответить Гарри, и подошел к одной из арок гостиной. - Просто нужно сказать пароль.
  
  - Поттер! - Взвыли его друзья.
  
   Гарри не стал испытывать судьбу и старательно зашипел. Драко присмотрелся и заметил, что на вершине арки расположилась искусно вырезанная из камня змея. Услышав шипение Поттера, она приподняла каменное веко, и в свете факела сверкнул изумруд. Каменная арка словно растворилась в воздухе, отрывая темный коридор, уходящий вниз.
  
  - Так, все за мной, - скомандовала Мира, возглавляя колонну.
  
   Спорить с ней никто не решился, и небольшой отряд медленно двинулся вперед. Мирослава зажгла на ладони Люмос, и спустя несколько метров обнаружила факел. Ей хватило одного щелчка пальцами - и коридор мгновенно осветился, уже не вызывая такого ужаса. Дети слегка приободрились, но старшая Долохова не спешила расслабляться. Ей ещё несколько раз пришлось пускать Поттера вперед, чтобы открыть двери.
  
   За последней аркой оказался огромный зал с высокими потолками, красивыми резными колоннами и статуей-портретом. Видимо Основателя. Мира вновь воспользовалась Воспламеняющим, и зал осветился десятками факелов и жаровен. Дети с любопытством озирались по сторонам, рассматривая чудо архитектурной мысли.
  
  - А где собственно? - Выглянула из-за плеча Драко Хель.
  
  - Спит, - спокойно отозвался Гарри. - Сейчас позову.
  
  - Стой! - Одернула его Мира, быстро накладывая на ребят зеркальные щиты. - Вот теперь зови.
  
   Поттер пожал плечами и снова зашипел, обращаясь к статуе Основателя. Спустя несколько мгновений рот статуи медленно приоткрылся, и оттуда выполз величественный Змей. Глаза Василиска были предусмотрительно закрыты. У всех захватило дух от вида этого создания. Мощь его магии ощущалась, как прохладная, но мощная волна. Змей медленно опустил свою голову, украшенную роговыми наростами, на подобии короны, к Гарри. Поттер бесстрашно протянул к Василиску руку, позволяя раздвоенному языку потрогать его ладонь.
  
   Змей зашипел, но в его интонациях можно было уловить спокойствие. Гарри счастливо улыбнулся, и прикоснулся к носу рептилии. В этот момент Василиск распахнул глаза. У Миры едва сердце не разорвалось, но мелкому хоть бы что. Судя по его взгляду, он не здесь и не сейчас.
  
   Очнулся Поттер спустя пару минут и повернулся к друзьям.
  
  - Он рад всех вас видеть, - оповестил их мальчишка. - Можно не бояться, Мира. У него две пары век, можно спокойно на него смотреть.
  
  - А потрогать можно? - В один голос спросили Невилл и Хель.
  
   Гарри видимо перевел Василиску их вопрос, после чего утвердительно кивнул. Дважды ребятам повторять не пришлось, они тут же окружили Змея, осторожно его гладя. Василиск под их неуверенными движениями свернулся в тугое кольцо, и закрыл глаза. Он давно не чувствовал тепла живых существ, и не поддельный восторг юных магов грел ему самолюбие.
  
  - А как его зовут? - Вдруг спросила Хель, что уже уютно устроилась на одном из колец Змея.
  
   Поттер снова сработал переводчиком, выслушав шипение, он снова что-то уточнил и улыбнулся:
  
  - Имя у него язык сломаешь, но он не против, если мы будем звать его просто - Зар. Он очень любит и скучает по своему хозяину.
  
  - Ты можешь спросить у него, что случилось с миссис Норрис, Джастином и Почти-Безголовым-Ником? - Предложил Невилл.
  
   Пока Гарри наводил справки по нападениям, сам Невилл размышлял, поделится ли Василиск ядом, или пока лучше попросить только сброшенную кожу? Лонгботтом уже дальновидно прикидывал, как они будут откупаться от декана. Профессор Снейп явно не обрадуется, когда узнает об их экскурсии. И даже наличие с ними Миры, их не спасет...
  
   Они узнали от Зара многое, и кто натравливал его на учеников, и даже про темный артефакт, на который охотилась Долохова. Теперь им предстояло разработать план, с помощью которого получится обезвредить мелкую Уизли. Желательно успеть до возвращения декана, а то мало ли, что...
  
  Глава 27.
  25 июня 2018, 13:39
   Северус мог поклясться, что это были самые странные две недели в его жизни. Подход к лечению у русских был весьма специфический. Помимо мощного исцеляющего комплекса заклятий, зелий и мазей, они не гнушались и магловскими средствами. Так Северусу посчастливилось познакомиться с такими понятиями, как барокамера, ингаляция, душ Шарко и многое другое.
  
   А когда за него взялась массажистка, мужчина был неприятно удивлен. Хрупкая девушка его едва в узел не зявязала и пересчитала все позвонки. Его же Целительница, своенравная представительница древнейшей фамилии, коварно воспользовалась его доверием и пересобрала его много раз ломанный нос.
  
   Впервые взглянув на себя в зеркало после этого происшествия, Северус даже не сразу себя узнал. Его вечный желтовато-серый оттенок лица преобразился в здоровый, хоть и немного бледноватый, но на улице не май месяц, а в солярий он идти отказался.
  
   Долохова с любопытством наблюдала за реакцией своего пациента. Она сознательно не давала ему зеркало и просила его подождать. Всё же ожоги на его лице были весьма серьезными, ещё хорошо, что его студенты быстро нашли...
  
  - Ну, и как вам результат, профессор? - Девушка, улыбаясь, наблюдала за шоком на лице мужчины. - Довольны?
  
  - Как вам это удалось? - Потрясенно выдохнул Снейп.
  
   Ему до сих пор не верилось, что отражение в зеркале принадлежит именно ему.
  
  - Я же Ведьма! - Самодовольно ответила Долохова.
  
  - Как мне вас отблагодарить, мисс Долохова? - Растерянно отозвался Снейп.
  
  - О, у меня есть одна идея! - Вспыхнувший в её глазах ведьминский огонь не позволял оторвать от неё взгляд.
  
  ***
  
  
  
   Северус возвращался в Хогвартс в прекрасном физическом состоянии, о чём свидетельствовал довольный вид его сопровождающей, но терзаемый дурными предчувствиями. Нет, он не получал гневных писем от директора или Макгонагалл, Мира тоже писала, что всё в порядке. Но... Снейп слишком хорошо знал свой "Диверсионный Отряд", в их случае отсутствие новостей могло означать и хороший исход, и катастрофу.
  
   Они вышли из "Трех Метел" и не спеша направились по тропинке к замку. Люба решила лично забрать свою буйную сестричку и убедиться в целостности одного блондинистого павлина. Северус на это заявление лишь усмехнулся. Средняя из сестер Долоховых весьма напоминала Поппи, но были у неё и плюсы. Не то, чтобы Северус стремился сбежать из института, но всё же там ему было безумно скучно. В Зельеварню его не пустили, вот и коротал он время за книгами, которые ему в большом количестве приносила Любовь. В очередной раз поблагодарив Антонина, вбившего ему русский язык, Северус изучал наработки русских магов. Пока в один из дней его лечащему врачу не взбрело в голову его выгулять. Он и под страхом смертной казни не признается, но экскурсия по столице привела его в почти детский восторг. Этому немало способствовало преображение Целительницы: она, оставив белый халат, оказалась прекрасным рассказчиком и собеседником.
  
  - Северус, что с вами? - Осторожно прикоснувшись к его плечу, спросила Люба.
  
  - Меня терзают смутные сомнения... - Пробормотал профессор, внимательно приглядываясь к силуэту замка.
  
  - Ну, кажется, все башни на месте, - оптимистично отозвалась девушка. - Это уже хорошо.
  
  - Не спорю, - согласился Северус.
  
   В холле им встретился только мистер Филч, подозрительно приветливо с ними поздоровавшийся. Северус напрягся ещё больше и почти бегом устремился в гостиную своего факультета. Люба старалась не отставать, но Снейп ориентировался в подземельях намного лучше неё.
  
   Открывшаяся картина декану показалась сюрреалистичной - его "Диверсионный Отряд" тихо-мирно сидел в гостиной: Драко и Гарри играли в шахматы, Невилл беседовал с Мирой, а Хель что-то строчила в ежедневнике. Запыхавшаяся Люба вообще не заметила ничего из ряда вон выходящего.
  
  - Что. Вы. Сделали? - Мрачно вопросил Снейп.
  
  - Домашние задания, сэр, - отозвался Поттер. - А вы нам разве ещё что-то задавали?
  
  - Поттер, не делайте из меня идиота! - Рявкнул декан.
  
  - А я говорил, что он догадается, - проворчал Невилл. - Профессор, вам яд Василиска нужен?
  
  - ЧТО? - Снейп смертельно побледнел и пошатнулся.
  
   Люба тут же одарила всех грозным взглядом, и подхватив не сопротивляющегося Снейпа под локоток, усадила того в кресло, на ходу наколдовав стакан воды.
  
  - Яд, говорю, - шаркнул ножкой Невилл. - Василиска. Свежий. Две пинты.
  
   У Снейпа дернулись руки, создавалось впечатление, что он собирается кого-то придушить. В целом, четверка не сомневалась, кого именно. Но тут вмешалась Люба.
  
  - Мира, ты куда смотрела?
  
  - Пф... - Отмахнулась старшая. - Если я не могла остановить безобразие, то пришлось его возглавить!
  
  - И ты хочешь сказать, что видела Василиска? - Скептично изогнула бровь Люба.
  
  - И даже погладила, - кивнула Мира. - Он очень милый и воспитанный, а от Гарри вообще без ума.
  
  - Поттер! - Простонал из кресла декан. - За какой грех вы на меня свалились?
  
  - Не могу знать, профессор! - Пожал плечами Гарри. - Но всё закончилось хорошо. Мы даже выяснили, кто виноват в нападении на учеников.
  
  - И кто же? - Уже почти успокоился Снейп.
  
  - Некий Том Марволо Реддл, - ответила Хель. - Посредством ученицы первого курса Джиневры Уизли.
  
  - КТО? - Снова подорвался Северус.
  
  - Вот это я и пытаюсь выяснить, - хмыкнула Долохова, указав на тетрадь. - Изворотливый гад, напрямую отвечать не хочет.
  
  - До-ло-хо-ва... - Прохрипел Снейп. - Вы переписываетесь с Темным Лордом?
  
  - Так вот откуда мне это имя знакомо! - Подпрыгнула девочка. - Это же анаграмма!
  
  - Анаграмма? - Удивился Драко. - Что это?
  
  - Это слово или словосочетание, созданное из другого слова путем перестановки букв, - ответила Хель. - Вот смотри: Том Марволо Реддл - Лорд Волдеморт!
  
  - Значит, он тоже находил Тайную Комнату! - Воскликнул Поттер. - Мне же Зар говорил...
  
  - Тишина! - Рявкнул Снейп, собирая последние силы. - А теперь четко, быстро, с расстановкой, Драко!
  
  - Дело было так... - Тяжело вздохнув, начал Малфой.
  
  ***
  
  
  
  - Вот так мы и познакомились с Заром, - закончил свой пересказ Драко.
  
  - И теперь мы все можем его понимать, - добил декана Поттер закатывая левый рукав.
  
   На худом предплечье мальчишки свернулся спящий Василиск. Это без сомнения была магическая татуировка, наподобие Черной Метки Лорда. Василиск тоже был живым: если присмотреться, можно было заметить, что он слегка движется. Мальчишка зашипел, и символ его факультета поднялся в стойку, лениво разворачивая кольца.
  
  - Как вы это сделали? - Пораженно выдохнул Северус.
  
  - Яд отданный и принятый добровольно, - смотря прямо в глаза декана, ответил Гарри. - Это было странно, но совсем не больно. Зар сказал, что теперь нам не страшен ни один яд.
  
  - И Петрификус Тоталус тоже, - добавил Невилл, показывая своего Хранителя.
  
  - Вы сведете меня в могилу! - С отчаянием прошептал Снейп, украдкой вытирая холодный пот. - Как вам это удается?
  
  - Мы правда не специально, сэр! - Воскликнул Гарри. - Только представьте, что бы случилось, если бы Зара нашли не мы?
  
  - Да, его бы на ингредиенты настрогали, - шмыгнул носом Драко. - А он же разумный! И столько всего знает...
  
  - То есть отговорить вас от домашней зверюшки не получится? - Обреченно уточнил Северус.
  
  - Абсолютно! - Хором отозвались все четверо.
  
  - Значит, так... - декан поднялся на ноги. - Яд сдать, и вообще несите всё, что вы оттуда притащили. Замок будете отмывать до конца учебного года. И чтобы без меня больше в Тайную Комнату ни шагу, это понятно?
  
  - Так точно! - Переглянувшись, с облегчением ответили ребята.
  
  - Несите! - Шикнул на них декан.
  
   Мальчишки ломанулись в спальню, а Долохова снова уткнулась в тетрадку. Северус тяжело вздохнул, мрачно обозревая гостиную. Да уж, хороший подарок ему преподнесли ученики. Хотя... За возможность ходить по замку спокойно можно им и скостить срок наказания, но не сейчас.
  
  - Северус, вы в порядке? - Тактично молчавшая Люба всё же нарушила молчание.
  
  - Да, всё нормально, - отмахнулся декан. - Они уже меня однажды чуть не довели до инфаркта.
  
  - Только однажды? - Удивилась Мира. - Похоже, они установили себе лимит.
  
  - Серьезно? - Скептично изогнув бровь, спросил Северус.
  
  - Ну, мы же пока не организовали побег из Азкабана... - Задумчиво отозвалась Хель, про которую все забыли.
  
  - Только этого мне не хватало... - проворчал декан. - И что же вас остановило, позвольте узнать?
  
  - Мало данных для оправдания, - ответила Долохова младшая. - Профессор, вы сходите со мной в Тайную Комнату?
  
  - Зачем? Решил всё же уточнить декан, хотя ему и самому было безумно интересно.
  
  - Этот дневник не то, чем кажется, - девочка показала на свой трофей. - Я уже молчу, что от него мертвечиной воняет на пол-замка, но тут и какая-то ментальная сущность. Что-то вроде слепка сознания. Не знаю, как объяснить. А я не хочу ждать лета, чтобы показать его Наставнику.
  
   От этих слов передернуло в первую очередь сестер Долоховых. Что же откопала их сестричка, раз это стоит показать Кощею? Для их семейства не было секретом КТО обучает Хель, но серьезность этого заявления, заставила испугаться. Северус тоже напрягся и протянул руку к артефакту, который казался ему смутно знакомым. Покрутив тетрадь под разными углами, он так и не смог вспомнить, где же он её видел.
  
   Из спальни мальчиков медленно появилась нагруженная троица. Поттер и Лонгботтом тащили свернутую рулонами шкуру, а Драко прижимал к груди фиалы с ядом. Появление ценных ингредиентов окончательно отвлекло декана от действительности. Вцепившись в добычу, он тут же ретировался из гостиной, не забыв напоследок шугануть вошедших старшекурсников.
  
  - Фух... - Облегченно выдохнула четверка.
  
  - Всё отдали? - Ухмыльнулась Мира.
  
  - Смеёшься? - Фыркнула Хель. - Мы что совсем дурные - ВСЁ выносить? У нас там Василиск сторожевой!
  
  - Вот это по-нашему! - Рассмеялись девушки. - Ладно, нам пора возвращаться. Бабуля просила передать, что ждет всех вас на летние каникулы.
  
  - Рисковая женщина... - Пробормотал Драко.
  
  - О, поверь... Мы тоже не паиньки, - усмехнулась Люба. - Особенно Стас.
  
  - Как ты изящно перевела стрелки... - улыбнулась Хель.
  
  - Ой, всё! - Отмахнулась средняя сестра. - Не забывай писать. И, пожалуйста, веди себя прилично!
  
  - Хорошо, мамочка, - изобразила пай-девочку Хель.
  
  ***
  
  
  
   Оторвать Северуса Снейпа от редчайших и фактически золотых ингредиентов практически невозможно, но Люциус Малфой не первый день был с ним знаком, и у него была отработанная схема.
  
   Северус Снейп не любил свой День Рождения и, если бы не настойчивость некоторых лиц, он бы его и вовсе не отмечал. Но в его кабинете у камина лежала приличная горка подарков за все праздники. Декан бросил взгляд на подарки, потом на сокровища в своих руках и решительно направился в кладовую, прятать.
  
   Люциус поджидал его в кресле и, судя по бокалу Огневиски в его руке избавиться от него быстро не получится. Северус мрачно оглядел свой кабинет, радуясь, что он у него весьма темный, иначе сиятельный Лорд уже заметил бы изменения во внешности друга.
  
  - Я смотрю, отдых от спиногрызов пошел тебе на пользу, - улыбнулся Люциус, протягивая другу бокал. - Ты посвежел, неужели мисс Долохова выбила из тебя не только пыль, но и дурь?
  
  - Ты за кого меня принимаешь? - Ощерился Северус.
  
  - За молодого, весьма привлекательного мужчину, который последний десяток лет жил бы монахом, - хмыкнул Малфой. - Если бы не его друзья.
  
  - Люциус! - Рыкнул на него друг. - Я похож на того, кто не пропускает ни одной юбки?
  
  - К сожалению, этот титул принадлежит Блэку, - продолжал издеваться Люциус. - Несмотря на то, что он в Азкабане.
  
  - Отравлю, - коротко, но зловеще предупредил Снейп.
  
  - Ладно-ладно, - примирительно поднял руки Люциус. - С Днем Рождения, Сев!
  
   Они проговорили почти до ужина, на который декан был обязан явиться. Уже завтра в замок вернутся студенты, и начнется суматоха, что присуща любому образовательному процессу. Выпроводив блондинистую сплетницу, вот уж действительно, в этом деле Люциус перещеголял даже собственную супругу, Снейп всё же разобрал подарки. От студентов он по старой договоренности получил пару бутылок коллекционного Огневиски и корзину с фруктами из фамильных оранжерей, под чарами сохранности. Коллеги в складчину подарили подписку на "Вестник Зельевара", Люциус раздобыл ему книгу по Зельям немецкого автора. А вот подарок от Долоховых оказался неожиданным. Нет, его Целительница не оставила его без подарка на Новый Год, как и не позволила ему провести его в одиночестве палаты. Так и состоялась встреча с семейством его Наставника, оказалось, что Архип Степанович не шутил, когда сказал, что он вполне может считать себя если не родственником, но близким другом семьи.
  
   И вот сейчас он держал в руках истинное подтверждение этих слов. "Знания в Крови" рукописный фолиант из семейной библиотеки, запрещенная в Англии Магия Крови. И как они только умудрились её провезти? Впрочем, он уже знал ответ - Ждан. Кстати, надо бы написать дорогим друзьям, как развлекаются их кровиночки, чтобы им там в Азкабане так же страшно стало, как ему в Хогвартсе.
  
   На ужине его бравая четверка присутствовала в полном составе и о чём-то тихо переговаривалась с семейством Уизли. Это было подозрительно, тем более, что Северус помнил, у кого они изъяли Темный Артефакт.
  
  - Проклятье! - Взвыл его внутренний голос.
  
   И как он про эту тетрадку-то забыл? Вот же... Нужно срочно её изъять, изучить и написать Руди, он в своё время увлекался артефактами... Вот прямо после ужина и заберу, решил про себя Снейп.
  
  ***
  
  
  
  - Как ты себя чувствуешь, Джинни? - Тихо поинтересовалась Хель, присаживаясь за стол.
  
  - Уже лучше, - призналась первокурсница. - Но всё ещё быстро устаю.
  
  - Это неудивительно, - пробормотал Драко.
  
   Именно ему довелось помогать Хель рвать связь между девочкой и артефактом. Как только Поттер выяснил у Зара все подробности нападений, четверка засела на военный совет, в результате которого было принято решение действовать в обход директора, но напрямую с Уизли.
  
   Отловить в коридоре Перси не составило труда. Скромно улыбающаяся Долохова напомнила ему, что является потомственной Черной Ведьмой и Темную Магию чует за версту. А дальше последовало предложение от которого староста львиного факультета не смог отказаться: либо они прямо сейчас вызывают сюда авроров, со всеми вытекающими, либо Перси проводит их в гостиную Гриффиндора, и они уладят этот инцидент без шума и пыли.
  
   Перси дураком не был, быстро прикинув перспективы, он развернулся в сторону своей гостиной, жестом предложив им следовать за ним. Гостиная располагалась во второй по высоте башне замка, имела круглую форму и была весьма уютной, если не считать кричащей алой расцветки.
  
  - А вас тут голова не болит? - Поинтересовался Драко, оглядываясь по сторонам. - Ужасно ярко.
  
  - Бывает, - признался Перси.
  
   Долохова же, оставив мальчишек, двинулась в сторону девичьих спален. Войти в комнату первокурсницы могла только она. Она знала, что Уизли околдовал Крестраж, поэтому не стала долго расшаркиваться и огрела первокурсницу Петрификусом, на дневник тут же были брошены сдерживающие чары, и он перекочевал в сумку Долоховой. Девочку она подхватила Мобиликорпусом, и поспешила вернуться вниз.
  
   Она вошла как раз в разгар ссоры, которую безуспешно пытался погасить Перси.
  
  - Вы охренели? - Тихо прошипела девочка. - Хотите, чтобы сюда вся школа сбежалась?
  
   Её слова заставили мальчишек остановить перебранку, и повернуться к ней.
  
  - Драко, иди сюда, - позвала Хель, опуская девочку на диван. - Нужна твоя помощь.
  
  - Что ты с ней сделала, змея? - Рванулся к ней Рон, но его удержал Перси.
  
  - Староста, Диагностирующее знаешь? - Спросила его Хель.
  
  - Да.
  
  - Смотри сам, чтобы потом претензий не было.
  
   И Перси посмотрел. Он не был Колдомедиком, но вот его подруга Пенелопа собиралась им стать, и от неё он много узнал. То, что он увидел повергло его в шок. Малышка Джинни умирала, что-то тянуло из неё не только Магию, но Жизненную Силу. Он уставился на Слизеринцев пустыми глазами, не в силах выдавить из себя ни слова.
  
  - Мы можем просто забрать артефакт, - поняла его состояние Хель. - Но он слишком долго был рядом. Это не поможет, он продолжит паразитировать.
  
  - Ты можешь её спасти? - Прохрипел Перси.
  
  - Могу, - кивнула Долохова. - Но это Тёмная Магия, а в Азкабан я не хочу.
  
  - А если мы покажем место, в котором невозможно отследить магию? - Хором выдохнули близнецы.
  
  - Вы уверены? - Хмуро оглядел их Невилл. - Нам не нужны проблемы с директором.
  
  - Уверены! - Снова хором произнесли парни.
  
  - Только под Непреложный Обет, - подумав, ответила Хель.
  
  - Согласны! - Это уже вся мужская часть семейства Уизли.
  
   Составить текст Клятвы доверили Драко, как самому знающему. Встречу назначили на полночь, на восьмом этаже у картины Варнавы Вздрюченного...
  
  ***
  
  
  
  Большой Зал. Ужин, 9 Января.
  
  - Я вот только одного не понимаю, - пробормотал Рональд, обращаясь к Гарри. - Почему вы нам помогли?
  
  - Всё просто Рыжик, - ухмыльнулась Долохова. - Мы Слизеринцы!
  
  - И везде ищем выгоду! - Поддакнул Драко, подмигнув подруге.
  
  - Ну, я же серьезно! - Возмутился Уизли.
  
  - Они тоже, - хмыкнул Невилл. - Но есть и другие причины, помимо того, что вы нам теперь должны по гроб жизни...
  
  - Какие? - Спросил, кажется, Фред.
  
  - Джинни - ребенок, - ответила Хель. - Какими бы Темными мы ни были, использовать для своих целей детей - недопустимо. Ты никогда не задумывался, почему Поттера ещё не прибили на Слизерине?
  
  - Задумывался, - признался Рон. - Но так и не нашел ответа.
  
  - Всё просто, Уизли, - продолжил Драко. - Лорд совершил преступление, за которое от него отвернулись ВСЕ образованные маги. Он покушался на жизнь ребенка, Наследника Рода, Магия этого не прощает.
  
  - Пойми, Черное - не всегда Зло, - покачал головой Невилл. - Как и Свет - не всегда Добро.
  
  - Вот смотри, простой пример: Я - Черная Ведьма, - спокойно произнесла Долохова. - Но ни один Светлый Маг не смог бы спасти твою сестру по простой причине - чтобы снять Темное Проклятье, нужно знать, как его наложить.
  
  - Да, Билл об этом говорил... - пробормотал Перси. - Две стороны одной монеты.
  
  - Верно, - кивнула Хель. - Свет и Тьма - Стихии, Первозданные. Оттого, что я сильнее под светом Луны, я ещё не становлюсь Монстром.
  
  - И даже в самых Темных Семьях может родиться Светлый Маг, - продолжил Драко. - Например, моя мама. Она - Целительница, у неё врожденный Дар, который передался и мне.
  
  - Или моя сестра - Люба, - добавила Хель. - Она тоже прирожденный Целитель. Посмотри на нашего декана, она его за две недели в порядок привела, а если бы у неё было больше времени...
  
  - То Северусу бы пришлось экстренно жениться, - хмыкнул его Крестник, бросив взгляд на стол преподавателей. - Хотя и так от старшекурсниц отбоя не будет!
  
  - Так что не думайте, что мы сделали это безвозмездно, - подвел итог Невилл. - Но, не думаю, что условия невыполнимые.
  
  - Чего вы хотите? - подобрался Перси.
  
  - Самую малость, - усмехнулся Гарри. - Не идите на поводу у директора и не подливайте масла в огонь ненависти факультетов.
  
  - Если выбора уж совсем не будет, - тихо добавила Хель. - То хотя бы предупредите.
  
  - Идет, - облегченно выдохнули Уизли.
  
  - Эй, Джин, - Невилл подмигнул девочке. - Успокойся и вздохни глубже. Воздух свободы крайне полезен для здоровья!
  
   Первыми не выдержали близнецы, преподаватели имели возможность наблюдать, как за одним столом смеются Слизеринцы и Гриффиндорцы. Большой Зал давно не видел подобного...
  
  Глава 28.
  28 июня 2018, 17:31
   Северус решительно направлялся в гостиную своего факультета с твердым намерением отобрать у Долоховой Темный Артефакт и устроить ей выволочку по полной программе. Девчонка сидела за любимым столом, обложившись ворохом бумаг, на голове у неё наблюдалось отменное гнездо, в котором можно было рассмотреть карандаши, циркуль и даже линейку.
  
  - Долохова, - обратился к ней декан.
  
  - Да, профессор? - Девчонка приподняла голову от альбома.
  
  - В мой кабинет, живо, - скомандовал Северус, стремительно разворачиваясь.
  
   Хель грустно оглядела свою работу и поплелась за руководителем. Перебирая в голове аргументы, она и не заметила, что пришли они в личные покои Снейпа. Декан кивком указал ей на диванчик, а сам опустился в кресло, сверля студентку взглядом.
  
  - Да, профессор, - Долохова чинно сложила ручки на коленочках.
  
  - Где тетрадь? - С места в карьер начал Снейп.
  
  - В моей сумке, - ответила студентка. - Вы не беспокойтесь, она у меня экранирующая, Мастер Демьянов делал.
  
  - Несите немедленно, - продолжал нагнетать Северус.
  
   Он специально вызвал одну Долохову, четверых у него запугать, к его большому сожалению, уже не получалось. Студентка на это требование лишь коварно усмехнулась, мгновенно сбросив маску пай-девочки. Девчонка поднялась, и скрестив руки на груди, в излюбленном жесте самого декана, ответила.
  
  - Нет.
  
  - Что вы себе позволяете, Долохова? - Опешил Снейп.
  
  - Вы знаете, что это за Артефакт? - Вопросом на вопрос ответила эта поганка.
  
  - Нет, - признал декан.
  
  - А я знаю, - хмыкнула Долохова. - Это Крестраж, или Хоркрус. Огрызок души, если совсем просто.
  
  - Откуда... - Начал было Северус, но студентка его перебила.
  
  - Этого я вам сказать не могу.
  
  - Долохова! - Рявкнул Северус теряя последние остатки самообладания.
  
  - Именно не могу, Сэр, - девчонка прокрутила на руке браслет часов. - А не, не хочу.
  
   Снейп её намек понял - Обет, она действительно не может ответить на этот вопрос. Что такое Крестраж, он не знал, но слова про огрызок души его напрягли.
  
  - Вы можете рассказать про сам Крестраж? - Попробовал зайти с другой стороны декан.
  
   Прежде, чем Долохова успела ответить на этот вопрос, в гостиную декана воровалась троица парней. Зря Северус рассчитывал, что они пойдут в кабинет... Поганцы, подумал про себя профессор, но невольно отметил, что такая сплоченность требует к себе уважения. Это не показная бравада Гриффиндора, это истинное единство Слизерина.
  
  - Профессор, Хель не виновата! - Вперед тут же выступил Поттер.
  
  - Это я виноват! - К удивлению декана, высказался Драко, задвигая подругу за себя. - Меня и наказывайте!
  
  - Я никого не собирался наказывать... - Хмыкнул Снейп. - Но к твоему наказанию мы вернемся позже, Драко. Вы ответите на мой вопрос, мисс Долохова?
  
  - Что до крестража, наипорочнейшего из всех волховских измышлений, мы о нем ни говорить не станем, ни указаний никаких не дадим... - Долохова процитировала "Волхование всех презлейшее". - Это предмет, куда маг добровольно помещает часть своей души, создавая своеобразный якорь, который не позволяет ему умереть полностью. Магия не просто Темная, скорее уж дебильная.
  
   Снейп в очередной раз поразился эпитетам, которые умеет подбирать его студентка.
  
  - Как вы понимаете, Магия Души с одной стороны очень сложна, - продолжила Хель. - А с другой проста, как тапок. Ведь у мага нет предела, есть лишь небольшие ограничения, которые может смести просто одно желание. Чем сильнее Дух, тем больше возможностей открывается в жизни.
  
  - А если его разрушить... - Догадался Северус.
  
  - Верно, профессор, - кивнула Хель. - Гнилая Душа не стоит и ломанного кната. Именно огрызок такой и заключен в эту тетрадь. Он вытянул достаточно жизненных сил из Джинни Уизли, чтобы завладеть её сознанием, но недостаточно, чтобы возродиться.
  
   Презрение с которым девчонка говорила, навело Снейпа на мысль, что Темному Лорду очень не поздоровится, если тот воскреснет. Долохова никогда не преклонит перед ним колено. Какими бы Черными ни были Долоховы, они никогда не опустились бы до подобного.
  
  - Несгибаемый дух всё превозможет, - внезапно вспомнил Северус.
  
  - И да будет так! - Добавила Долохова.
  
  - Вы сейчас про что? - Уточнил Драко.
  
  - Это девиз моей семьи, - ответила Хель. - У Русских есть секретное оружие, которому нет аналогов в мире - Русский Дух. Именно поэтому мы никогда не начинаем Войн. Мы их заканчиваем.
  
  - Круто, - пробормотал Невилл.
  
  - Итак, профессор, у меня есть к вам один вопрос, - в глубине глаз Долоховой сверкнуло зеленое пламя. - Вы можете убить своего Хозяина?
  
  ***
  
  
  
   Отобрать артефакт у Долоховой Снейпу не удалось. Декану пришлось уступить, иначе эти обнаглевшие детки грозились не взять его в Тайную Комнату. Но это вовсе не значило, что они остались безнаказанными, хотя это с какой стороны посмотреть... Люциус, узнав, что он столько лет хранил в своем поместье, отсиживался у своего отца, ибо Нарцисса устроила ему такой разнос, что в Малфой-мэноре объявили ремонт на ближайшие полгода. Сама Леди Малфой переехала на Гриммо и закопалась в фамильные книги, призвав на помощь все портреты, даже Финеасу пришлось извернуться и оставить кабинет директора.
  
   А в неприступной крепости посреди Северного Моря произошла самая настоящая революция и развеивание культа личности. Ждана по привычке устроившегося на голове Антонина, пока тот читал послание от Снейпа, едва не снесло волной вскипевшей в узнике магии.
  
  - Что сделал этот выродок? - Рявкнул Антонин, дойдя до слова Крестраж. - Ублюдок!
  
  - Да его заавадить мало! - Подключился Рудольфус. - Вот же мерзость!
  
   Беллатрикс тихо сползла по стенке, осознавая, что они были лишь способом поддержания жизни в этом чудовище. Ярчайших представителей своих семейств, цвет аристократии, использовали, как скот. Неудивительно, что они начинали сходить с ума, Повелитель тянул их в пропасть за собой.
  
   Сириусу хватило ума не прокомментировать данную ситуацию, он задумался о другой стороне - Дамблдоре. Тот хоть меток не ставил, но и Обетов навязал немало. Утешало одно - он ото всех них свободен, Азкабан разорвал все Клятвы.
  
  - Мы можем помочь, Антонин? - Прорезался Басти. - Может, малышке книги какие нужны, ингредиенты, артефакты?
  
  - Руди, - всхлипнула Бэллатрикс. - Чаша Хаффлпафф...
  
  - Мерлин! - Воскликнул её муж. - Эта мерзость в Гринготтсе! Нужно немедленно написать Нарциссе!
  
  - Пиши, - кивнул Долохов, размышляя, чем ещё помочь дочери.
  
  - Два Крестража? - задумчиво протянул Руквуд. - Мог, он мог и больше...
  
  - И как узнать, сколько? - Всполошился Сириус.
  
  - Я предполагаю, что дневник - первый, - начал размышлять Август. - Он даже подписан ещё именем, а не псевдонимом... Для начала, неплохо бы его допросить.
  
  - Предлагаешь всыпать Круцио книжонке? - Ухмыльнулся Сириус. - А может и получиться...
  
  - В правильную сторону думаешь, - кивнул бывший Невыразимец. - Круцио действует в ментальном плане, а не на физическом уровне.
  
  - И кто его пытать будет? - Мрачно отозвался Басти. - У Снейпа метка, у Люциуса тоже, а дети... Ну, они всё же дети.
  
  - Да, это проблема... - Согласился Рудольфус.
  
  - Нарцисса, - в один голос произнесли Сириус и Беллатрикс.
  
  - Она же Белый Маг, - удивился Антонин.
  
  - В первую очередь она - мать, - ухмыльнулась Белла. - И за своего единственного ребенка она Лорда на лоскуты порвет безо всякой магии.
  
  - И потом, она урожденная Блэк, - добавил Сириус. - А это тоже не пустой звук, кровь - не вода. Магия Рода поможет.
  
  - Вот это уже похоже на план, - довольно пробормотал Антонин, излагая идеи в письме Снейпу.
  
  ***
  
  
  
   Перебравшись на Гриммо, Нарцисса словно вздохнула полной грудью. Кикимер бегал по особняку, как ошпаренный, приводя здание в порядок. Чем дольше в особняке находился представитель Рода Блэк, тем быстрее преображалось родовое гнездо, поддерживая и помогая своему потомку.
  
   Нарциссе пришлось трижды перечитать письмо Беллатрикс, прежде чем смысл послания дошел до неё. Теперь всё встало на свои места, и женщина обреченно всхлипнув упала в кресло. Портреты Блэков заволновались, пытаясь вытрясти из неё подробности такого поведения.
  
  - Мерзавец, какой же он мерзавец!
  
   К счастью, именно в этот момент вспыхнул камин в гостиной. На выцветший ковер ступила грациозная женщина, в которой только слепой не признал бы урожденную Блэк. Не сказать, что Андромеда сразу откликнулась на призыв младшей сестры о помощи, Нарцисса написала ей не одно письмо, пока та соизволила ответить, слишком сильна была обида, растянутая на годы. Но именно сегодня Андромеда почувствовала тот самый Зов, Зов Рода. Магия призывала её в родовое гнездо, и она не посмела противиться.
  
   Ноги сами принесли её в кабинет дяди Ориона, где она и нашла Нарциссу в невменяемом состоянии. Отбросив в сторону все сомнения, Андромеда бросилась к сестре, заключая ту в крепкие объятия, она ещё не знала, что в именно в этот момент семейное древо Блэков вспыхнуло, восстанавливая её портрет и рисуя новую ветвь - Блэк-Тонкс.
  
  - Цисси, девочка, что стряслось? - Меда успокаивающе гладила сестру по волосам, совсем как в детстве.
  
  - Это чудовище... - Всхлипывала младшая. - Он отнял у меня семью.
  
  - Кто, милая? - Уточнила Андромеда, мысленно расчленяя Люциуса.
  
  - Этот ублюдочный полукровка! - Взяла себя в руки Нарцисса. - Этот урод с манией величия и господства над человечеством!
  
  - Ааа, ты про этого... - Хмыкнула Андромеда. - Что произошло?
  
   Нарцисса вытерла слезы рукавом, под неодобрительные вздохи портретов шмыгнула носом, вызвав легкую улыбку на лице сестры, и начала рассказывать с самого начала.
  
  - Теперь я понимаю, почему Драко родился так поздно, - подвела итог Нарцисса. - Ты же и сама знаешь, мы пытались почти семь лет, и если бы не Северус...
  
  - Это весьма вероятно, - согласилась миссис Тонкс. - Если вспомнить, что у большинства его соратников по одному ребенку, да и то большинство бездетны...
  
  - Что мне делать, Меда? - отчаянно сжав кулаки, спросила Нарцисса.
  
  - Для начала, стоит проверить сейф Беллатрикс, - подумав, произнесла сестра. - И попробовать нанять хорошего адвоката для Сириуса. У нас с Тедом есть небольшие сбережения...
  
  - Об этом не может быть и речи! - Воскликнул в портрета Лорд Орион. - Вы обратитесь к адвокату нашей семьи и, если потребуется, заплатите ему хоть половину состояния Блэков. Мертвым деньги не нужны, а без Сириуса род не восстановить.
  
  - Вы правы, дядя, - согласилась Андромеда. - Тогда мы так и поступим.
  
  - В этом доме всегда должен быть Блэк, - добавил Орион. - Андромеда, я бы попросил тебя пожить здесь, хотя бы пока не вернется Сириус...
  
  - Но разве я не... - начала было Андромеда, но замолчала.
  
   Она только сейчас осознала, что её сюда привела магия Рода, а значит, она восстановлена во всех правах... Такого подарка она не ожидала, теперь у её дочери есть все шансы на приличного мужа, и ей не нужно зарабатывать копейки в Аврорате, рискуя жизнью.
  
   Концепция поменялась, теперь уже Нарциссе пришлось впервые в жизни успокаивать старшую сестру. Хотя это и были слёзы искренней радости и облегчения.
  
  
  ***
  
  
  
   Получив ответ из Азкабана, Северус поспешил связаться с Нарциссой, та предложила встретиться на Гриммо, где, к удивлению Снейпа его встречали обе сестры Блэк. Обсудив с ними стратегию дальнейших действий, он поведал им план Долоховой. Девочка бралась за расчет ритуала призыва духа Темного Лорда для последующего уничтожения. Сестры внимательно его выслушали и дали свое согласие на участите в Ритуале. Когда Северус заикнулся о том, что не может причинить вреда своему Хозяину, его одарили такими кровожадными улыбками, что он понял - просить о помощи не придется. Дамы не просто согласны, у них, похоже, имеется свой, весьма не маленький счет к Волдеморту.
  
   Расчеты Хель завершила уже к концу Февраля, для этого ей несколько раз приходилось уходить в Навь, на консультацию с Кощеем, но оно того стоило. Теперь оставалось лишь дождаться, когда из замка в очередной раз уберется Дамблдор. А тот после каникул фактически не спускал с них глаз, нападения прекратились, но слизеринцы не спешили делиться своими знаниями, и легкая паника всё ещё преследовала студентов, не давая директору расслабиться.
  
   День Х настал на третьи сутки Пасхальных Каникул. Вызванный Нарциссой адвокат полностью оправдал свою репутацию и добился возобновления дела Сириуса Блэка. Дамблдора вызвали в Визенгамот, и вот компания заговорщиков под покровом ночи спускается в Тайную Комнату.
  
   Первым шёл Поттер, как выяснили студенты, он действительно оказался Наследником Слизерина по женской линии. Василиск просто обожал молодого хозяина, радуясь каждому визиту, будто не видел его вечность. Зара предупредили заранее, что с ними будут гости, и тот согласился никого не окаменять.
  
   Андромеда с интересом наблюдала, как Долохова, завязав в узел волосы, ползала по плитам центрального зала, расчерчивая сложную печать призыва. Девочка иногда сверялась с чертежом из обычной школьной тетрадки. Прикинув объем проведенных расчетов, она был крайне удивлена: Долохова ещё не изучала Нумерологию и Руны, но при этом в чертеже присутствуют и те, и другие.
  
   Закончив чертёж, Хель ещё раз окинула его придирчивым взглядом, проверяя в последний раз. Теперь пора переходить к следующей части подготовки. Сам Ритуал занимает не так много времени, как подготовка к нему. В Британии Ритуалистика запрещена, как раздел Магии Крови, но Долохова чхать на это хотела. Легко взмахнув палочкой, она вырезала печать в камне, и очистила пол от остатков мела. В центр печати она опустила дневник, предварительно натянув на руки перчатки из драконьей кожи.
  
   Старшие, следуя предварительной договоренности, отогнали подальше мальчишек и накрыли сильнейшими Ментальными и Физическими щитами. Долохова удовлетворенно кивнула, стянула с рук перчатки, осторожно надрезая вену на левом запястье. Тяжелые капли медленно заполняли вырезанные линии на старом граните, девочка четко поставленным голосом произносила древние катрены, вызывая затаившийся в артефакте дух.
  
   Черная полупрозрачная дымка медленно формировала силуэт молодого симпатичного парня. Долохова сильнее сжала кулак, усиливая ток крови из ранки. Дух медленно, но верно материализовался, заинтересованно поглядывая по сторонам. На призывательницу он смотрел со смесью невольного уважения и презрения. Он ещё не догадывался, что это не он использует девочку, а наоборот.
  
   Долохова завершила призыв и взглядом позвала Леди Малфой. Нарцисса моментально закрыла рану, а Северус вложил в трясущуюся руку открытый фиал с Кроветворным. Хель благодарно кивнула, опустошила пузырёк и улыбнулась такой кровожадной улыбкой, что страшно стало всем, даже Василиску.
  
  - Ну, здравствуй, Том... У меня к тебе есть пара вопросов, на которые ты мне ответишь либо добровольно, либо тебе будет очень больно. Гарантирую.
  
  Глава 29.
  4 июля 2018, 19:52
   За 29 часов до...
  
   Долохова завернулась в мантию-невидимку и осторожно пробиралась в Выручай-Комнату. Её задумка не предполагала вмешательства ребят, поэтому ей пришлось извернуться, чтобы смыться из гостиной. Идея ей пришла в голову весьма не тривиальная, но нужна консультация. И даже не Кощея.
  
   Выручай-Комната приняла вид классического Ритуального Зала, мягкий свет множества свечей отлично помогал расслабиться и перейти в транс.
  
  - Ух ты! Новая упаковка! - Раздался высокий голос из дальнего темного угла. - А тебе идет!
  
  - Спасибо, что пришел, Рюк, - улыбнулась девушка, и бросила в собеседника яблоко. - Надеюсь, я тебя не оторвала от игры?
  
  - Ничего критичного, - отозвался Синигами, хрустя яблоком. - Чего хотела-то? Уверен, что не похвастаться новой тушкой.
  
  - Да вот, сам посмотри... - Долохова протянула ему крестраж. - Я вот думаю, как бы подгадить этой сволочи?
  
  - Ух ты! - Синигами дожевал яблоко, разглядывая дневник. - А имя знаешь?
  
  - Знаю, но у него такая гадость не одна. К тому же он и так фактически дохлый, - грустно пробормотала Хель. - Поэтому твой способ не сработает.
  
  - Ты хочешь найти их все? - Рюк одним взмахом крыльев оказался посреди зала.
  
  - В идеале, - кивнула девушка. - Кстати, у меня вопрос.
  
  - Ты же знаешь, я просто так не отвечаю, - хмыкнуло божество.
  
  - А так? - Хель продемонстрировала пакет яблок.
  
  - Кому устроить сердечный приступ? - Облизнулся Рюк.
  
  - Пока никому, - ухмыльнулась Долохова. - Но есть парочка на примете. Так вот, а почему ты меня помнишь, мы ведь ещё не знакомы?
  
  - Тю... Я же Синигами, - щелкнул зубами Рюк. - Для меня Время величина не постоянная.
  
  - Понятно, - почесала макушку Долохова. - Кощей тоже не удивился.
  
  - А почему ты меня позвала, а не местных? - Вдруг встрепенулся Рюк.
  
  - А они хер знает где, - ответила девушка. - Звала, не отозвались. Тут вообще какой-то трындец непонятный. Поэтому тебя и позвала, Ваши везде есть, если не трудно брось клич, если встретят кого, сообщи.
  
  - Ну... Это так напряжно...
  
  - За мной не заржавеет, ты же знаешь, - и Долохова вытащила из-под мантии-невидимки корзину яблок.
  
  - Тебе ленточку какого цвета присобачить? - Уточнил Синигами, подгребая к себе вкусняшки.
  
  - Как обычно, - ухмыльнулась Долохова. - Лайту, привет.
  
  - Обязательно! - Хихикнул Рюк. - До скорой встречи.
  
  - Пока, была рада видеть, - попрощалась Хель.
  
   Она без проблем вернулась в гостиную, где устроилась перед любимым креслом у камина. Удача, что на её зов пришел именно Рюк. С ним они познакомились нечаянно, когда Хель ездила к своему мастеру, набивать первое тату. Синигами было жутко скучно, и встретив того, кто видел его не касаясь Тетради Смерти, он был счастлив просто потрещать. Уж поговорить и поглощать яблоки килограммами он мог постоянно. Расстались они не то, чтобы друзьями, но хорошими приятелями.
  
   Просьба же озвученная Рюку не представляла трудностей для него, но была почти невыполнимой для самой Хель. Как рассказывали Драко и Невилл, старинные семьи до сих пор приносят жертвы и дары Благому Двору, но вот отклика нет, причем уже весьма давно... Примерно с момента заключения Статута.
  
  - Черт ногу сломит, - пробормотала Долохова.
  
   Для неё вообще, было дикостью, что в Британии такая куцая Нечисть, если оперировать русскими понятиями. Где Хозяин Леса? Где Фейри? Где Красные Шапки? Только домовики, которые вообще ни в какие рамки не лезут, да гномы садовые. Хель даже в страшном сне не могла себе представить, что Кузьма будет калечить себя, если не угодит хозяевам. Домовой - это не слуга, это хозяин и покровитель дома. Доволен Домовой - счастье и достаток в дом.
  
   Додумать эту мысль Хель не дала староста, пинками отправив спать.
  
  ***
  
  
  
  День Х.
  
   Том Реддл ещё никогда не попадал в такое положение. Это же надо было так лопухнуться. Перепутать отродье Предателей Крови с Чистокровной Русской Ведьмой. Урожденной Некроманткой. Последняя явно не была в восторге от подобного сравнения.
  
  - Это Я - ГРЯЗНОКРОВКА??? - Взвыла Долохова не своим голосом. - Да я тебя на органы сдам!
  
  - Угомонитесь, Леди... - Попытался договориться Реддл.
  
  - Пасть закрыл, - прошипела девушка, сделав пару пассов.
  
   Реддла выгнуло, так больно ему не было ещё никогда. Даже ритуал разрыва души не был таким болезненным. Девчонка мрачно усмехнулась, и откуда только такая взялась на голову будущего Властелина Британии...
  
   Ей не составило труда смести ментальные щиты духа, устроив ему сеанс церебрального изнасилования. Она сознательно не искала там ответов на свои вопросы, Хель долго думала, как ей обыграть эту встречу. Её интересовала не сколько информация, в конце концов это устаревшая версия Лорда, вот попался бы ей последний, точнее предпоследний Крестраж... Там бы можно было развернуться, а препарировать Поттера ей пока не хотелось, по крайней мере не в Британии.
  
  - А какое у тебя любимое число? - Нежно спросила Долохова.
  
  - Чтобы ты сдохла, тварина... - Прошипел дух, покачиваясь из стороны в сторону.
  
  - Неправильный ответ, - ухмыльнулась Хель, вскидывая палочку.
  
   Какое заклинание она произнесла, не расслышал никто, вой Тома заглушил и без того тихо сказанные слова, но Северус его опознал. Фамильное Пыточное. Снейпа передернуло, он не раз видел его в действии, магический аналог дыбы.
  
  - Ещё один не верный ответ, - мило произнесла девчонка. - И я тебя на ремни нарежу.
  
  - Семь, - прохрипел Реддл, пытаясь подняться на трясущиеся ноги.
  
  - Далеко собрался? - Такого холода в её голосе ребята никогда не слышали. - Твое место здесь, Грязнокровка!
  
   Очередная ментальная атака обрушилась на Реддла незамедлительно, вновь заставив его упасть на колени.
  
  - Я Наследник Слизерина! - Взвыл он.
  
  - Ты - Падаль, - жестко ответила Долохова. - Основатель в гробу переворачивается, с такого потомка.
  
   Пробрало даже Зара, тот медленно скользнул за спину девушки, прикрывая собой мальчишек, и подставляя голову под ручку Леди Малфой. Нарцисса машинально погладила змея по голове, Северус взглянул на перекошенную фигуру своего Повелителя, которого сейчас активно имела во всех позах, его же любимая ученица. Таких скрытых талантов он от неё не ожидал. И ведь могла добыть знания и просто Легилименцией, но нет... И где только научилась заплечным делам? Надо бы Макнейера к ней на курсы повышения квалификации отправить.
  
  - Впрочем, я уже узнала, всё, что мне было интересно, - расплылась в жутком оскале девчонка.
  
  - Я тебя запомню, - сплюнул на плиты Реддл.
  
  - О, я не сомневаюсь, - пропела Долохова. - Я такая.
  
  - Хель! - В три голоса простонали мальчишки.
  
  - Через пару лет, она станет проклятьем мужского рода, - пробормотала Андромеда.
  
  - Я уже сочувствую её мужу, - согласился Северус.
  
  - Зато она будет точно уверена, что от неё не пойдут налево... - заметила Нарцисса.
  
  - От такой сходишь, - мысленно передернулся Снейп.
  
   Нарцисса и Андромеда обменялись понимающими взглядами, и расплылись в довольных улыбках. Если Северус правильно их понял, то он готов простить Сириусу все обиды, лишь бы посмотреть, как Мародера будет строить его персональный кошмар.
  
  - Леди Малфой, мадам Тонкс, прошу вас... - Учтиво предложила Хель.
  
   Вот тут Реддлу стало откровенно страшно. Несмотря на названные фамилии, Андромеду он узнал. Это когда же он успел перейти дорогу Блекам, что они так на него взъелись? Судя по лицам двух Леди, он не просто перешел, похоже, вообще, траншею лично перекопал...
  
   Если бы Северус лично не видел Круциатус в исполнении Нарциссы, то никогда бы не поверил, что она на это способна. Судя по выражениям лиц Драко и Гарри, они настолько впечатлились, что женить их будет весьма проблематично. Снейп даже посочувствовал Люциусу, и даже порадовался за себя, что не поддался на уговоры друзей и не женился сам.
  
  - Это точно моя мама? - Тихо спросил Драко.
  
   Северус уже и сам сомневался. Если от Долоховой он ещё ожидал чего-то подобного, но изящная Нарцисса... Пинающая по почкам семнадцатилетнюю версию Темного Лорда?
  
  - Мда... И тетушка у тебя... - Пробормотал Невилл. - Теперь я в словах Леди Лестрандж не сомневаюсь.
  
   Это Невилла впечатлила Андромеда, они с Беллатрикс действительно очень похожи. Если Нарцисса не сдержала фирменного Блэковского характера, и высказала незадачливому духу всё, что она о нём думает. Андромеда же поступила изящнее, она не мудрствую лукаво, подозвала к себе Хель, и дала мастер-класс по болевым проклятиям. Долохова оказалась прекрасной ученицей, и впитывала знания, как губка. Впрочем, спустя минут десять к ним двинулся и Поттер, робко попросив показать ему парочку заклинаний. Андромеда с удовольствием рассказала и показала.
  
   Взмыленный, едва дышащий Реддл смотрел на мир одним глазом. Второй уже заплыл красивым фиолетовым оттенком.
  
  - Да, что вам от меня надо, изверги? - Прошипел Том.
  
   Если сначала он рассчитывал на помощь в возрождении, и последующем преклонении, то сейчас его послал даже Василиск. Щелкнувшие прямо перед его носом челюсти, очень толсто на это намекали. Наверное, не стоило его тупой тварью обзывать...
  
  - Да с тебя и взять нечего, - хмыкнула девчонка. - Грохнуть, и дело с концом.
  
  - Я Наследник Слизерина! - Не выдержал такого хамства Реддл.
  
  - А я - Кощея, - отбила Долохова.
  
  - Серьёзно? - Тихо поинтересовался декан.
  
  - А то, - кивнула Хель. - Могу родословную показать, круче, чем у кошки моей бабули!
  
  - Долохова...
  
   Вот как у декана получается её фамилию произнести, как редкостное ругательство?
  
  - Ну, тогда на органы, - сделала вид, что раздумывает Долохова. - Или на опыты. Только не надолго, я его полноценно воскрешать не собираюсь.
  
  - То есть? - В один голос вопросили все присутствующие.
  
  - Я что похожа на дуру? - Возмутилась девчонка. - Через полчасика развеется. Вот мне ещё такой домашней зверюшки не хватало.
  
  - Мда... Дилема, - согласился Поттер. - Можно было бы его, как практическое пособие оставить, но это ж сколько сил каждый раз надо...
  
  - Да, не рентабельно, - согласился Драко.
  
  - Может его Зару скормить? - Выдвинул предложение Невилл.
  
   Старшее поколение только диву давалось с кровожадности детишек. Впрочем, жалости к этой версии Реддла они не испытывали. Северус же размышлял, что ещё можно вытянуть из этого гада.
  
  - Как снять метку? - Внезапно спросил Драко.
  
  - Так я тебе и сказал! - Высокомерно заявил Реддл.
  
  - А вот это верный вопрос, - согласилась Долохова, медленно направляясь в сторону духа.
  
   Реддл представил себе второй раунд этого противостояния, и откровенно признал, что против этой стервы не выдержит. И за что же на него так взъелась именно эта семейка? Откровенно говоря, выбирая между пытками Блэков и Долоховых, он бы однозначно выбрал Блэков. Они хотя бы предсказуемы...
  
   Впрочем, Долохова устала. Держать Кровавый Призыв тяжело и для взрослого мага, а тело всё же подростка... Поэтому в этот раз она воспользовалась именно Легилименцией. Ей потребовалось буквально несколько минут, чтобы огорошить присутствующих фразой:
  
  - Так просто?
  
  - Мисс Долохова, - начал было Северус, но она его перебила.
  
  - Сэр, у меня имя есть, Вы забыли?
  
  - Хелен, что так просто? - Быстро перефразировал свой вопрос декан.
  
  - Гарри, иди сюда, - Хель позвала Поттера.
  
   Тот не заставил себя долго ждать, и моментально оказался рядом с кровожадно ухмыляющейся подругой. Сперва он испугался такой перемене подруги, но в какой-то момент, Гарри понял, что именно так и должен выглядеть потомственный волшебник, жестко, властно и безжалостно к своим врагам. Поттеру есть над чем поработать.
  
  - Профессор, будьте добры, покажите метку, - обратилась к декану Хель.
  
   Северус не спускал глаз с Реддла, но тут его страховали Нарцисса и Андромеда. Расстегнув манжет на левой руке, он предоставил метку на обозрение студентам. Они и раньше её видели, Снейп всегда варил зелья с закатанными рукавами, а тактичностью его Диверсионный Отряд не отличался, регулярно вваливаясь в личную лабораторию. Долохова так и вовсе по заданию деда разве что на зуб её не попробовала.
  
  - Попробуй разбудить змею, - предложила Хель Поттеру.
  
   Гарри уже ничему не удивлялся, если каменные змеи реагируют на парселтанг, то почему не попробовать с тату? Ведь с меткой Зара получается. Это был неожиданный бонус для ребят, помимо неуязвимости перед ядами и знания змеиного языка, для его друзей, они теперь могут поболтать с Заром, не вылезая из собственной постели.
  
   Поттер честно попытался. Он несколько минут шипел на змею, но та осталась глуха к его требованиям. Обозлившийся Гарри, даже палочкой в неё потыкал, но реакции 0.
  
  - Ну, видимо пока этот гад не очухается, и не созовет свою Гвардию, это не сработает, - пробормотала Долохова. - Ну, и фиг с ней. Кстати, выглядит она очень даже прикольно. Профессор, может вам рукав забить?
  
  - Я подумаю, - Северус и сам от себя подобного не ожидал.
  
   Пока они экспериментировали с меткой, дух Реддла потихоньку начал истончаться и втягиваться обратно в дневник. За этим внимательно следили Нарцисса и Андромеда. Когда последняя темная струйка дыма втянулась в артефакт, мадам Тонкс моментально набросила на него несколько связывающих заклятий.
  
   Долохова же слегка пошатнулась, но упасть ей не дал моментально оказавшийся сзади Драко. Он обхватил подругу за талию, позволяя ей опереться на себя.
  
  - Спасибо, - устало пробормотала Хель.
  
   Вот и откат подоспел, теперь нужно, как можно быстрее добраться до спальни, и упасть спать. Присутствующие быстро сообразили, что пора сворачиваться, обсудить можно и в кабинете у Северуса, или вообще на площади Гриммо.
  
   Хель не дошла до спальни буквально несколько шагов, вырубилась на пороге, и только внимательный присмотр Нарциссы не позволил ей поздороваться с полом. Леди Малфой вовремя подхватила девчонку Мобиликорпусом, и доставила прямо в объятия родной кроватки.
  
   Парни тоже отправились к себе, им предстояло обсудить перемены, произошедшие с их подругой.
  
  ***
  
  
  
   А вот в кабинете Северуса обнаружился страшно взволнованный Люциус, который уже не знал куда ему деваться. Не найдя на Гриммо супруги, он сорвался в Хогвартс, но и тут его встретила пустота деканских апартаментов. Не к Макгонагалл же ему бежать?
  
  - Не здесь, и не сейчас, Люциус, - сразу ответил на не заданные вопросы Северус. - Пригласи Магистра Долохова, в первую неделю каникул.
  
  - Понял, - кивнул Лорд Малфой, и обернулся к супруге. - Нарцисса?
  
  - Да, дорогой, поговорим дома, - сменила гнев на милость его жена. - Меда, ждем вас завтра на ужин.
  
  - Хорошо, дорогая, - улыбнулась сестре Андромеда. - Северус, Люциус.
  
   Мужчины попрощались со старшей колдуньей, и если для Северуса адрес её камина не стал новостью, то у Люциуса вопрос был написан на лбу, крупными буквами.
  
  - Дома, дорогой, - Нарцисса мягко подтолкнула сиятельного Лорда в сторону камина. - Северус, ужин в семь, как всегда.
  
  - Я буду, - отозвался декан.
  
   Когда пепел за последними гостями осел на каминный коврик, Северус твердо понял - надо выпить.
  
  
  Глава 30.
  6 июля 2018, 19:12
   Пока Долохова отсыпалась в своей комнате, её друзья устроили импровизированный совет. Они уже давно замечали странности, но раньше оставляли их без внимания. А ведь всё началось ещё со встречи в Хогвартс-Экспрессе, как сейчас понял Драко. Тот странный диалог УЖЕ должен был его натолкнуть на размышления. Как и слишком спокойная реакция на принадлежность к старинному Славянскому Роду.
  
   Невилл припомнил, что именно Хель пришло в голову подсунуть Гарри книги по Законам Магии. Для ребенка, выросшего в семье маглов, она знала слишком много. И того, о чём не пишут в книгах, а передают от родителей детям.
  
   Гарри же вспомнил причину, по которой Долохова осталась на каникулах в школе.
  
  - Первая война... - Пробормотал Поттер, глядя на друзей. - Она Провидица?
  
  - Не думаю, - покачал головой Драко.
  
  - Это прозвучит странно... - Протянул Невилл. - Но, может это не она?
  
  - В каком смысле? - Не поняли его друзья.
  
  - Ну, - Лонгботтом почесал макушку. - Как бы вам объяснить... У меня в последнее время такое впечатление, что она не ребенок. Слишком по-взрослому рассуждает, да и поступки... Точные, взвешенные. Вспомните Ритуал.
  
  - Да, у меня сложилось впечатление, что она это уже делала, - кивнул Драко. - И не раз.
  
  - Вот ты бы смог пытать, пусть и призванный дух, пусть злейшего врага? - Спросил Невилл.
  
  - Не смог бы, - ответили Драко и Гарри.
  
  - Она Некромант, - добавил Невилл. - И если её Род действительно происходит от Кощея...
  
  - А кто это кстати? - Уточнил Гарри.
  
  - Могущественный колдун, что настолько превзошел в своем искусстве, что сама Смерть даровала ему Бессмертие, - ответил Невилл. - И вышла за него замуж.
  
  - Нихрена себе у Хель Предки, - присвистнул Драко.
  
  - Случай не единичный, - хмыкнул Невилл. - Вспомни Певереллов.
  
  - Ну, да... - Согласился Малфой. - Ты думаешь о замене души?
  
  - Угу, - кивнул Лонгботтом. - Урожденным Некромантам это вполне по плечу.
  
  - А если вмешается и такая Сила, как Основатель Рода... - Пробормотал Драко. - Да, это возможно.
  
  - И я подозреваю, что учит её сам Кощей, - добавил Лонгботтом. - За те две недели в России, я не раз замечал, как Хель уходит за Завесу.
  
  - Но, кто же она тогда? - Задал самый главный вопрос Гарри.
  
  - А вот это, может сказать, только сама Хель, - признал Драко. - Если захочет, конечно.
  
  ***
  
  
  
   Северус не раздумывал над странным поведением своей студентки, списав всё на принадлежность к семейке Долоховых. Они, как и Блэки все были со своими талантами и тараканами. Его больше занимал вопрос Крестражей Лорда - что они из себя представляют, сколько их, где их искать?
  
   Оставался и ещё один, больной вопрос, знает ли о Крестражах Дамблдор?
  
   В последнее время директор вёл себя совершенно не понятно, вместо ожидаемой радости, от прекратившихся нападений, он с каждым днем становился всё угрюмее. Неужели ребята своим любопытством и любовью к змеям, попортили Дамблдору очередной план?
  
   Или дело в том, что Нарцисса вызвала семейного адвоката Блэков, который уже потихоньку разворошил осиное гнездо в Министерстве? Если им удастся вытащить Сириуса из Азкабана полетят не просто головы, авторитет страны скатится ниже сточной канавы. И это при том, что он и так, где-то в районе плинтуса.
  
   Это ему под графин Огневиски поведал Люциус, которому хоть и вежливо, но предельно ясно дали понять, что Долоховы не намерены родниться с британцами, ни под каким предлогом. Станислав очень жестко высказал, что островитянам АБСОЛЮТНО нечего предложить потенциальным невестам, кроме вагона проклятий, и слабых Родовых даров. А въезжать на чужом горбу в Рай, не самый удачный способ самоубийства.
  
   И Снейп был согласен с Долоховым. Британские маги вырождались, они застряли, не желая меняться. Ему самому приходилось жить в двух мирах, и он не переставал удивляться изобретательности маглов. Один телескоп Хаббл чего стоит...
  
   А увидев воочию Русскую Магию... Любе не потребовалась даже палочка, чтобы избавить его от старого проклятия. Как объяснила ему девушка, они пользуются палочками только в том случае, когда предстоит очень тонкая работа. Тот же ритуал Долоховой, печать необходимо нарисовать и вырезать с ювелирной точностью, иначе... Что может быть иначе, даже думать не хотелось...
  
   Не меньше его поразила и домашняя нечисть Долоховых: домовой, банник, сенник... И это далеко не весь список. Люба же любезно поведала ему, что магических существ в России масса, и многих из них могут увидеть даже обычные люди. Хоть маги и не афишировали свое существование, но к ним относились абсолютно нормально. Даже в обычных семьях, до сих пор сохранились свои маленькие обряды, которые работали не смотря ни на что.
  
   Его вообще поразила культура России. Несмотря на довольно длительное знакомство с Антонином, он так и не понял всей прелести русского менталитета. Как это просто придти в гости? Без приглашения от хозяев, в письменном виде, за неделю? И за ужином можно не только есть, но и обсуждать последние новости? А позже всей компанией перебраться в гостиную, где под самовар поговорить за политику или инфляцию?
  
   Да, прав, Стас. Они не могут предложить русским даже элементарного гостеприимства.
  
   С такими мрачными думами Снейп собирался на ужин в Малфой-Мэнор.
  
   Поговорить с Хель у ребят получилось только в последний день каникул, когда большая часть студентов вернулаь в школу, и никто не обратил внимания на их отсутствие. Им пришлось воспользоваться одним из технических входов в Тайную Комнату. Благодаря Нарциссе и Андромеде, вот уж действительно истинные леди, в зале появились мягкие уютные кресла, в которых и расселись друзья.
  
  - Ну, спрашивайте, - Хель закинула руки за голову, и обвела парней пристальным взглядом.
  
  - Мы тут заметили некоторые странности... - Начал Драко.
  
  - Невилл, давай - ты. - Хмыкнула Долохова.
  
  - Драко прав, странностей очень даже много, - продолжил Невилл. - Но, перечислять я их не буду. Просто покажи им, какой тебя видел только я. Прошлым летом.
  
  - Ах, ты - шельмец, - восхищенно произнесла Долохова. - Таки спалил Штирлица!
  
  - Я не намеренно, - примирительно поднял руки Лонгботтом.
  
  - Ну, ладно, верю, - хмыкнула Хель, и щелкнула пальцами.
  
   Силуэт девчонки поплыл перед глазами ребят, и спустя пару мгновений, перед их взорами предстала уже девушка. У неё были общие черты с их однокурсницей, но самое главное - глаза. Глубокие черные, радужку невозможно отделить от зрачка, и пустые.
  
  - Меня зовут Хелена Станиславовна Долохова, - представилась девушка. - Я родилась в декабре 1995 года, умерла в возрасте 27 лет, выполняя задание. Переродилась в теле своей тети - Гермионы, в августе 1991 года.
  
  - Охренеть, - в один голос выдали Гарри и Драко.
  
  - Я подобное предполагал... - протянул Невилл. - Ты ведь Мастер?
  
  - Дважды, - подтвердила Долохова. - Некромантия и Боевая Магия.
  
  - Как тебе это удалось? - Этот вопрос не давал покоя Лонгботтому.
  
  - Я не при делах, - хмыкнула Хель. - Это Кощей постарался. Я была последней Наследницей Рода, и ему не хотелось, что бы его Потомки вымерли.
  
  - А мы... Мы были знакомы? - Впервые заговорил Гарри.
  
  - Конечно. Я была знакома с Гаральдом Джеймсом Поттером - Главой Британского Аврората, - ответила Долохова. - И с Драко Люциусом Малфоем - Главой Отдела Международного Сотрудничества. А вот с самым молодым Гербологом за последний век - Невиллом Лонгботтомом, лично - нет.
  
  - Ого, - прокомментировал новость Драко. - Поттер, как тебя в Аврорат занесло?
  
  - Для начала, их с Невиллом занесло в Гриффиндор, - хмыкнула Хель. - А Гриффиндор - это диагноз.
  
  - Это точно! - Хором согласились парни.
  
  - И что мы будем делать дальше? - Спросила Долохова.
  
   Парням потребовалось несколько минут, чтобы переварить известия, что на них свалились. Не сказать, что Долохова затаила дыхание и ждала их ответа, как приговора... Но, всё же она признавала самой себе, что прикипела к этой троице душой, и ей будет жаль с ними расставаться.
  
  - Пойдем дописывать эссе по Трансфигурации, - проворчал Поттер. - Или...
  
  - Или? - Уточнила Хель.
  
  - Может, дашь списать? - Хитро блеснул глазищами Гарри.
  
  - Ага, счаззз! - Буркнула Долохова. - А экзамены тоже я за тебя сдавать буду?
  
  - Эх, такая халява пролетела... - Грустно вздохнул Невилл. - Ну, хоть проверишь?
  
  - А куда я денусь... - усмехнулась девушка, поднимаясь из кресла. - С подводной лодки, в космосе и без документов... Пойдемте, уже...
  
  - Эээмм, Хель, - позвал её Драко. - Ты ничего не забыла?
  
  - А? - И тут до неё дошло, что морок она так и не сняла. - Вот, что бы я без тебя делала?
  
  - Довела бы весь факультет до обморока, - серьезно произнес Гарри. - Ты себя в зеркало вообще видела?
  
  - Ну, да... - пробормотала Долохова, снова приняв вид школьницы. - А что не так? Я же вроде не в голом виде была.
  
  - В голом, рекомендую, зайти к декану, - подколол её Драко. - Ему давно пора жениться.
  
  - Да, ну вас! - Обиделась девочка. - Сами будете Трансфигурацию писать!
  
  - Ну, Хель! - Снова хором протянули парни.
  
  
  Глава 31.
  19 июля 2018, 15:24
   ***
  
  
  
   Уже почти вчерашние второкурсники разбили пикник на берегу озера и отмечали день рождения Малфоя. Присутствовал весь слизеринский набор этого года, но были и пришлые гости с других факультетов. Под сливочное пиво и домашнюю выпечку имениннику вручили подарки, поздравления уже отгремели, и теперь ученики лениво перекидывались последними новостями.
  
   Главной темой обсуждения оказался незадачливый учитель по Защите. Все и так соглашались, что Локонс того, но чтобы настолько... Заявившийся пару недель назад на завтрак блондин прошествовал мимо шокированных студентов, мило улыбнулся подавившейся Макгонагалл и невозмутимо высказал Снейпу, что тот такой лапуля, грех мимо пройти. И всё бы ничего... Но вот только создавалось впечатление, что на него по дороге напали фанатки и растащили всю одежду на сувениры.
  
  - Как, однако, интересно получилось... - шепот Поттера прозвучал, как гром среди ясного неба.
  
  - Поттер, Долохова! - Рявкнул декан, выставивший Макгонагалл живым щитом перед Локонсом.
  
  - Адвокат! - Не остались в долгу его студенты.
  
   Хогвартс видел многое на своем веку, но такого количества покрасневших лиц... И облавы на голый пистолет... то есть голого препода, в Истории точно не опишут!
  
  - И как вам это удалось? - Всё же задал интересующий всех вопрос Забини.
  
  - Да с чего вы все решили, что это мы? - Притворно возмутился Гарри.
  
  - И правда, я на близнецов ставлю, - согласилась с ним Долохова.
  
  - Элементарно, Хель! - Воскликнул Терри Бут. - Профессор Снейп вас не убил и поставил автомат на экзамене!
  
  - Спалил, - переглянувшись, признали подозреваемые.
  
   Декан отловил их тем же вечером. Судя по его дергающемуся веку, он был в бешенстве. Хель и Гарри решили, что они переживут бурю и уже потом сознаются. Орал Северус на них минут пятнадцать и ни разу не повторился. Долохова даже с удивлением обнаружила парочку любимых ругательств из арсенала дедушки. Когда же декан слегка успокоился и всё же смог выдавить из себя вопрос:
  
  - Что произошло?
  
  - Ну, понимаете профессор, Драко... - начала было Хель.
  
  - Что, опять виноват Малфой? - Съязвил Северус.
  
  - Опять, - покаянно признались студенты.
  
  - Дело в том, что профессор Локонс завалил Драко на последнем тесте, - продолжила Хель. - А вы же знаете мистера Малфоя... Драко должен быть идеальным, правильным и так далее по списку...
  
  - Допустим, мотив ясен, - кивнул Снейп. - Теперь меня интересует метод.
  
  - Пары Безумия, - ответил Гарри.
  
  - Где вы их купили? - Поразился декан.
  
  - Что значит - купили? - Возмутилась Хель. - Мы их сварили!
  
  - Это зелье Повышенной Категории! - Воскликнул Северус.
  
   Его даже передернуло от одной только мысли, что могло случиться с этими охламонами, если бы они хоть немного нарушили алгоритм действий. И где варили? Ну, в Тайной Комнате, не иначе. Там хоть и хорошая лаборатория, он сам проверял, но если бы рвануло... Не спас бы и приобретенный благодаря Василиску иммунитет.
  
  - Я выиграл, - заметил Гарри. - Не поверил.
  
  - Держи, - Хель спокойно отдала ему пять галлеонов. - Образец взял?
  
  - Обижаешь, - возмутился Гарри.
  
   Он скинул с плеча на ближайшую парту сумку и после долгих раскопок вытащил на свет факелов пузатый фиал из толстого хрусталя. Встряхнув сосуд, он протянул его Мастеру. Багровая жидкость от подобного обращения перешла в состояние взвеси и медленно кружилась внутри тары. Северус несколько раз повторил манипуляцию со склянкой, окончательно уверяясь, что своей смертью он не умрет. Помогут. Вот эти самые милые детки, причем, исключительно, любя!
  
  - Ну, вот как-то так... - Смущенно улыбнулся Поттер.
  
  - Обалдеть, - признал Нотт. - Чтобы мне такие подарки на день рождения дарили.
  
  - Обещаю, следующего препода тебе подарим, - пошутил Невилл.
  
   Студенты шутку оценили, и оставшееся время прошло в предположениях, кого им в следующем году дадут на растерзание. Хель хмыкнула, что с проклятием на этой должности им нужен, как минимум, Дементор.
  
  ***
  
  
  
   Ребята суматошно собирали последние вещи, Хогвартс-Экспресс отправлялся через два часа, а наказ любимого декана: "опоздавшие - пойдут пешком" помнили все. Хель, упаковавшая вещи ещё накануне, помогала первокурсникам, Поттер понуро сидел в углу гостиной, ему совсем не хотелось ехать к Дурслям, но утешало, что всего на пару недель. Невилл давал последние наставления домовику, который этим летом будет поливать его плантацию, и только Драко носился по всему Хогвартсу, собирая свои книги, конспекты и прочее, что одалживал знакомым с других факультетов.
  
  - Что-то он в этот раз долго, - протянул хмурый Поттер. - Может, он сам потерялся?
  
  - Маловероятно, - покачала головой Хель. - Но это же Драко, он однажды в собственном мэноре заблудился...
  
  - Это когда? - Удивился Поттер.
  
  - Ещё не скоро, - отмахнулась от него Долохова.
  
   А сам предмет их разговора в данный момент совершенно добровольно обшаривал замок, помогая первокурснице с факультета Ровены собрать свои вещи. По словам немного рассеянной девчушки, её кеды утащили нарглы. Что это за твари такие, Драко решил не уточнять, но и оставить в беде девчонку, что явно немного не от мира сего, он не мог. Воспитание не позволяло.
  
   Малфой едва успел забежать за своими вещами, которые добрые друзья притащили в гостиную и ускоренные рыком декана студенты покинули общую комнату, чтобы вернуться сюда в сентябре.
  
   Хогвартс-Экспресс мерно стучал колесами по полотну, унося студентов в сторону Лондона. В купе Диверсионного Отряда было шумно, к ним присоединились их однокурсники, делясь планами на каникулы или обсуждая последние сплетни.
  Поттер мрачнел по мере приближение к цели, но его постоянно тормошили мальчишки. Гарри требовалось продержаться две недели, после чего вся банда собиралась в гости к Хель. Вообще их ожидало весьма насыщенное лето. В списке поездок значилась не только Россия, но и Лазурный Берег Франции.
  
   На платформе друзья разделились: Драко и Невилл остались, а Хель и Гарри, поздоровавшись с четой Малфой и Леди Лонгботтом, юркнули в арку прохода, оказываясь в обычном Лондоне. Долохову встречали Грейнджеры, приемная мать тут же шагнула к ней навстречу, заключая в горячие объятия, Поттер попал под раздачу и тоже пытался сделать вдох.
  
  - Дорогая, им нечем дышать! - Роберт поспешил на помощь детям.
  
   Стоящие неподалеку Дурсли переглядывались с неподдельным интересом. После той ужасной истории с больницей Святого Мунго Петуния получила длинное и обстоятельное письмо от Северуса. Тот показал себя с самой слизеринской стороны: предупредил, что зелья им снова будут подливать, но и противоядия прислал. Не забыл и заметить, что их стоит добавить заранее, чтобы не получилось, как в прошлый раз.
  
   Миссис Дурсль не могла сказать, что воспылала любовью к племяннику, но что-то в душе шевельнулось. Она поймала себя на мысли, что, присматривая подарки сыну на день рождения, непроизвольно прикидывала, что можно купить для Гарри. И эта мысль не вызвала никого омерзения, лишь сожаление, что мальчик не получал подарков всё это время.
  
  - Как год, Гарри? - Петунья подошла к племяннику.
  
  - На "Превосходно", тетя, - несколько нервно отозвался Поттер.
  
  - Это отличная новость, - улыбнулась миссис Дурсль. - Джейн, вы должны непременно приехать к нам на ужин.
  
  - Как и вы, Петунья! - Не осталась в долгу приемная мать Хель.
  
   Оказалось, что дамы успели познакомиться, пока ждали детей, и даже обменяться парочкой рецептов. Избавившись от беспричинной ненависти к племяннику, Вернон не имел ничего против визита школьной подруги с родителями в их дом.
  Они обменялись домашними телефонами, договорившись созваниваться каждый день, и разъехались по разным сторонам: Дурсли в Суррей, а Грейнджеры в Кенсингтон.
  
  ***
  
  
  
   Первую неделю Лондонских каникул Хель нагло проспала. Джейн и Роберт ещё работали перед отпуском, и девушка была предоставлена самой себе, внутренняя сова была в экстазе, пытаясь наверстать за весь год и, желательно, отоспаться на будущее. В том, что ей не удастся выспаться дома, Долохова даже не сомневалась - письмо от Кощея разбивало последние надежды. Прародитель впервые за много лет взял отпуск, и это грозило Хель очередной головной болью и покусанными конечностями. Впрочем, жаловаться было не в её стиле, тем более, что она действительно соскучилась по Нави и её обитателям, особенно по Баюну.
  
   Вчера она созвонилась с Гарри, и они решили вдвоем смотаться в Косой Переулок, ибо сестрёнки прислали километровый список заказов. Поттер согласился, не раздумывая, тетушка без проблем выдала ему деньги на проезд и список мелких покупок. Вообще этим летом ему жилось очень даже неплохо: дядя снял решетки с окон, тетя не ограничивала его в еде, даже Дадли, смущаясь, попросил помощи с алгеброй, увидев у кузена учебник по Нумерологии. Даже Букле позволили спокойно вылетать на охоту, только попросили делать это по ночам. Сова просьбе вняла и не мешала своему хозяину, тетушка даже переборола свой страх и несколько раз подливала ей воды и угощала беконом.
  
   Всё это Гарри поведал Хель, пока они добирались до "Дырявого Котла". Девушка искренне порадовалась улучшением отношений в семействе Дурслей. Она даже предложила Гарри прикупить что-нибудь для тети, чтобы закрепить успех. Поттер подумал, сам себе кивнул и двинул в лавку волшебных растений. Нет, он вовсе не собирался дарить Дявольские Силки, если вы об этом подумали.
  
   Поттер накупил различных магических удобрений, пока Долохова обсуждала фасон новых мантий от мадам Малкин с Пэнси, которая тоже решила заглянуть в торговые ряды. Однокурсницы дождались Гарри и уже втроем продолжили затариваться по списку Долоховой. Хель помянула недобрым словом сестер, когда они устроились за столиком в кафе Флориана Фортескью за обедом.
  
  - И зачем твоим сестрам этот хлам? - Спросила Пэнси.
  
  - Да я почем знаю... - Отмахнулась Долохова, с грустью взглянув на кучу пакетов. - Похоже, им опять скучно.
  
   Гарри подавился отбивной: он слишком хорошо помнил, что происходит, когда кому-то из Долоховых становится скучно...
  
  - Не бзди, Поттер, прорвемся, - подбодрила его Долохова. - Осталось всего-то до сентября продержаться!
  
  - Вот умеешь ты поддержать, - хмыкнул Гарри.
  
  - А то! - Не стала скромничать Хель. - Ладно, Пэнс, спасибо за компанию, но нам пора.
  
  - И вам спасибо, - улыбнулась на прощание Паркинсон. - Вы же в августе приедете?
  
  - Обязательно! - Хором отозвались Гарри и Хель.
  
   Долохова проводила друга до вокзала и отправилась паковать чемоданы - уже завтра они вылетают в Москву.
  
  
  Глава 32.
  2 сентября 2018, 14:29
   - Быстрее, парни, быстрее! - подгоняла друзей Хель. - Я не хочу пешком до Хогвартса!
  
  - Да, бежим мы, бежим, - пропыхтел виновник задержки, он же Драко Малфой.
  
  - Вот почему ты всегда собираешься с утра? - проворчала девушка, перехватывая в другую руку переноску. - Типичная блондинка!
  
  - Кто бы говорил, - прошипел Драко, последним заскакивая в вагон. - Успели же!
  
   Последний гудок подтвердил его слова и поезд мягко тронулся с места. Ребята перевели дух и даже успели помахать провожавшим их леди Малфой и Лонгботтом.
  
  - Пойдемте, Тео и Блейз купе занять обещали, - произнес Поттер, подхватывая переноску Долоховой.
  
   До купе они добрались почти через полчаса, пока перездоровались со всеми встречными знакомыми, и в компанию однокурсников вползли уже буквально еле живые.
  
  - Ого, - прокомментировал их появление Забини. - Вы точно на каникулах были?
  
  - Только последние две недели, - отозвался Невилл. - А до этого мы познали все прелести военизированного детского лагеря.
  
  - Рота, подъем! - рявкнул Поттер, а по стойке смирно вытянулся Малфой.
  
  - Гарри, - осуждающе протянули Хель и Невилл в один голос.
  
  - Это не я, это Стас, - вяло отозвался Поттер. - Я полтора месяца просыпался под эту фразу!
  
  - Ты не один такой, - проворчал Малфой, вползая на диванчик между Тео и Пэнси. - Я больше к Долоховой на каникулы не поеду!
  
  - Вот не надо тут про Долохову! - возмутилась девушка, доставая из переноски котенка. - Васенька, у тебя всё хорошо?
  
  - Мур-мя-дя! - отозвался лохматый пятнистый комочек.
  
  - Какая прелесть! - тут же оказалась рядом с Хель Пэнси.
  
  - Это мой фамилиар, мне Наставник подарил, - ответила Хель. - Василием зовут, скоро говорить начнет.
  
  - Говорить? - удивились слизеринцы.
  
  - Ага, он же не простой кот, а Баюн, - усмехнулась Долохова, гладя пузико фамилиара.
   Котенок утробно урчал на всё купе, заставляя умиляться присутствующих. Гарри невольно улыбнулся, наблюдая за тем, как Васька играет с прядями своей хозяйки. А сама Хель вспоминала, как у неё появилось это маленькое чудо.
  
   На ковер к Кощею она попала на третий день пребывания дома: предупредив родных и друзей, Хель шагнула в серебрящуюся гладь зеркала, ожидая самого худшего. В последнее время дорогой прародитель взял моду напускать на своё отродье толпу нежити и, пожевывая попкорн, наблюдать, как она с ними справляется.
  
   К удивлению Хель, в этот раз в Нави была тишина. Могильная. Озираясь по сторонам в ожидании подлянки, она перебежками добралась до дворца и поняла причину такого состояния загробного мира - вернулась Морана.
  
   На автомате уворачиваясь от летящего в неё огненного шара, Долохова рыбкой ушла за диван, где встретилась с подпаленным Баюном.
  
  - Весело у вас тут, - переведя дыхание, пробормотала Хель.
  
  - Не то слово, - согласился кот. - Пятый день скандалят, всех перепугали.
  
  - Два года, Кощей! - рявкнула Богиня. - Ты два года молчал!
  
  - Ты уехала к Персефоне и велела не беспокоить по мелочам! - отбивался её супруг. - Я не беспокоил! Чего ты возмущаешься, женщина?
  
  - Мелочь? - взъярилась Морана. - Мелочь - это когда твой кошак тебе в тапки гадит!
  
  - Это было всего пару раз... - развел лапами пристыженный Баюн.
  
  - Поползли отсюда, - предложила Долохова. - А то из тебя коврик в ванну сделают.
  
  - Не прокатит, - проворчал кот, - я уже пытался.
  
  - Может, тогда в картишки? - Хель вытащила из кармана запечатанную колоду.
  
  - В подкидного? - встрепенулся Баюн.
  
  - В переводного, - предложила девушка.
  
  - Сдавай!
  
   А семейные разборки тем временем перешли на новый виток: Морана устала высказывать претензии и слово взял Кощей.
  
  - Значит, так... Луна моей жизни, объясни-ка мне, где ты шаталась двадцать лет?
  
  - Ну, понимаешь... Персефона поругалась с Аидом... - начала было Морана.
  
  - И поэтому вы отправились на шопинг, - закончил Кощей.
  
  - Как ты угадал? - очень качественно удивилась его супруга.
  
   Кощей молча достал из кармана спецовки свернутый рулончик, правда в процессе его разворачивания выяснилось, что он почти трехметровый.
  
  - Счет, - прошипел Бог. - Из салона красоты! У меня только один вопрос...
  
  - Всего-то... - пробормотала Морана. - У Аида было больше...
  
  - А он мне уже звонил! - рявкнул Кощей. - В долг просил.
  
  - И ты дал? - поразилась Богиня.
  
  - Дал, конечно, - тяжко вздохнул Кощей, с тоской оглядывая мешочки с золотом. - Как ни крути, я ему за моральный ущерб должен!
  
  - Кощеюшка, - протянула Морана. - Ну что ты так нервничаешь? Ну сколько я там, в том салоне оставить могла?
  
   Тот молча сунул ей в руки счет и хлебнул медовухи из горла кувшина.
  
  - СКОЛЬКО? - Взвыла уже Морана. - Да это грабеж среди бела дня!
  
   Кощей же невозмутимо продолжил выкладывать бесконечные счета из кармана с пятым измерением. И как только не путал их с собственными рецептам?..
  
   В наступившей тишине очень громко прозвучал возмущенный голос Долоховой:
  
  - Ах, ты, шулер шерстяной!
  
  - Хелька, ты чего? - тут же отозвался Баюн.
  
   Супруги, не сговариваясь, обошли диванчик, и перед их взором предстала занимательная картина: Хель и Баюн играли в "дурака", на банке уже лежали любимые игрушки Баюна и тапки Кощея, а так же фамильные серьги и браслет Долоховых.
  
   - Туз пик в отбое! - прошипела Хель. - Ты откуда его взял?
  
  - Да нет его в бите! - отбивался кошак. - С чего ты взяла?
  
  - С того, что я им Даму отбила! - парировала Долохова.
  
   На дне черных глаз вспыхивал зеленый огонек, так порадовавший Божеств, что те синхронно возгордились своей кровиночкой, но Баюн сдавать позиций не собирался.
  
  - Так это в прошлой игре было!
  
  - Баюн, - ласково проговорила девушка. - Ты забыл, что на меня твой Дар не действует?
  
  - Мля... - признал кот. - Ладно, согласен на ничью...
  
  - Неееет, - хищно осклабилась Хель. - У меня есть идея получше...
  
  - А мы вам не мешаем? - голос Кощея заставил обоих игроков подскочить, как ошпаренных.
  
  - Здрасте, - машинально ляпнула Хель. - А вы там случайно туфли от Лабутена не прикупили?
  
  - 48 пар, - ответил Кощей, опередив супругу. - А тебе зачем?
  
  - Так офигенные же туфли! - ответила Долохова. - Особенно в компании с сумкой от Луи Виттона!
  
  - Пойдем, моя девочка! - подскочила к ней Морана. - Я ещё и духи от Шанель привезла!
  
  - Теперь их две! - взвыл Кощей, падая в кресло. - Скоро самому придется политическое убежище искать!
  
  - Не расстраивайся, друг, - утешил его Баюн, убедившись, что дамы их покинули. - Ну, подумаешь, ещё пару сотен лет поработаешь без отпуска, найдешь третью работу...
  
  - Пошел вон! - рявкнул на него Хозяин и мощным пинком направил болтуна точно в центр окна.
  
   Кощей блаженствовал в тишине, впервые за пять дней никто не выносил ему мозги, но... Шаркающий звук и костяное постукивание он узнал бы из тысячи: в гости пожаловала Яга.
  
  - Низко Баюн пошел, - усмехнулась стражница. - Точнёхонько в болото, к мавкам.
  
  - Пусть охладится, - оскалился Кощей. - А то вообще страх потерял, тапки мои на кон поставил!
  
  - А с кем играл? - Хмыкнула Яга.
  
  - С Хель, - ответил обиженный хозяин. - С нашей.
  
  - Я догадалась, - отмахнулась Яга. - И где она сама?
  
  - С Мораной, шмотки после шопинга разбирают, - посетовал Кощей.
  
  - Зови, у нас с тобой подарок для неё есть, - Яга плеснула себе медовухи в кубок.
  
  - Уже подрос? - Встрепенулся Кощей. - Не рано ли?
  
  - Самое то, - уверенно произнесла Яга. - А то будет потом так же, как ты, мучиться.
  
   Кощей вспомнил всё выходки Баюна и согласился с позицией Яги. Ребенка ему было жалко, а если у неё фамильяр будет такой же контуженный, как у него, будет, то не приведи Велес...
  
   Хель в этот момент примеряла черные замшевые лодочки, но Зов Кощея заставил её примчаться в одной туфле, сжимая в руках вторую. За ней пришла и возмущенная Морана, которая наконец-то нашла родственную душу-шопоголика не выходя из дома.
  
   Долохова же не могла поверить своим глазам - на её ладонях лежал, свернувшись клубочком пятнистый котенок, на бархатных ушках уже наметились кисточки, а синие глазки смотрели очень внимательно. Девушка, не задумываясь, опустила ментальные щиты, позволяя ему проникнуть в свой разум:
  
  - Хозяйка? - раздался пока ещё детский голос, полный такой надежды.
  
  - Нет, - ответила Хель, поглаживая котенка за ушком. - Я - Спутница, пойдешь за мной?
  
  - Пойду! - после этих слов связь прервалась, заставив Долохову пошатнуться.
  
  - Вот видишь, и ритуал не понадобился, - удовлетворенно произнесла Яга.
  
   Они на пару с Мораной усадили девушку на диван, где она почти мгновенно заснула, прижимая к себе своего Хранителя.
  
  - Верни их домой, Кощей, - посоветовала Яга. - Пусть привыкают друг к другу.
  
  - Ты права, - согласился тот, доставая чистый бланк рецептов, на котором и написал записку.
  
   Утро Хель встречала уже в родной кроватке, под боком у неё посапывал Васька, а под дверью толпились родственники и друзья...
  
  ***
  
  
  
  - А вообще вы очень удачно уехали, - произнес Блейз. - Тут такое творилось...
  
  - В Министерстве стояла форменная истерия, - продолжил Тео. - Кто бы мог подумать, что мы ещё увидим лорда Блэка.
  
  - Да, - покачала головой Пэнси. - После заключения в Азкабан Сириуса все были убеждены, что Блэков больше нет...
  
  - Блэки, такие Блэки... - усмехнулся Драко, Блэк наполовину. - Мы и из могилы нагадить можем.
  
   Они были информированы даже лучше Ежедневного Пророка, поскольку благодаря Ждану были на прямой связи и с Малфой-Менором, и с Блэк-Хаусом, и с Азкабаном. В этот раз Сириусу не пришлось купаться в ледяных водах океана и грести к суше в облике собаки: его вызвали на допрос в Визенгамот, откуда он перебрался сначала в камеру предварительного заключения Аврората, а потом и вовсе под домашний арест в Блэк-Хаус.
  
   Впрочем, сейчас с него сняты уже все обвинения, и он проходит реабилитацию под присмотром Сметвика. Люба тоже не утерпела и вновь вторглась в вотчину британских целителей, но Гиппократ был только рад иностранной коллеге, и средняя из сестер Долоховых планировала написать с ним совместную научную работу.
  
   Что же до самого Сириуса, то он имел очень длинную и обстоятельную беседу с отцом, после чего незамедлительно попал в цепкие ручки кузин. Ребята гостили у него последние трое суток перед отъездом, где познакомились и с кузиной Драко - метаморфиней со звездным именем Нимфадора.
  
   Этим летом у ребят оказалось необычайно много новых знакомств, не считая всего семейства Долоховых: в одном только лагере они завели очень много новых приятелей. Хель познакомила их с Лисовым и многими другими, но самое занимательное знакомство состоялось, пожалуй, с Поляковым.
  
   Парни уже были в курсе, что он с своё время был Наставником Хель в Боевой Магии и с нетерпением ждали их встречи у барьера. Вот только сама Долохова её избегала, как могла. Она очень честно отдавала себе отчет, что в лучшем случае прибьёт любимого Наставника, а позже и Командира, в худшем же за него не один Целитель не возьмется.
  
   И всё же Стас их стравил. От него им тоже отвязаться не удалось: вместо того, чтобы прохлаждаться на курорте с Хельгой в бикини, он притащился к ним вожатым. Долоховой пришлось уйти в тотальную оборону, дабы не прибить единственного внука дедушкиного лучшего друга, но Леха и так умудрился нарваться на блок так, что Хельга полчаса его в себя приводила.
  
  - А не надо меня бесить, - заявила Долохова очухавшемуся Полякову.
  
   Впоследствии ей пришлось не раз и не два отшивать жаждущего поспарринговаться юношу, друзья только удивлялись этому упрямому русскому парню. Лисов же постоянно приглашал Хель прошвырнуться по лесу, поскольку в этой лагерной смене оказалось всего семь оборотней и трое перевертышей. Долохова намышковалась на год вперед.
  
   Парням тоже пришлось несладко: в связи со свалившимися на них физическими и магическими тренировками, они резко скакнули в росте. Наиболее заметно это было по Невиллу - ушла его детская пухлость, плечи раздались вширь, да так, что Леди Августа даже прослезилась. Парнишка стал ещё более похож на отца.
  
   Драко подрос пропорционально, он изначально был худым и жилистым, а вот Поттер напоминал жертву Бухенвальда, как его окрестила Долохова. Вытянулся он прилично, при этом его почти было видно на просвет. Малфой даже как-то съязвил, что, если бы они не ходили в один душ, он бы принял Гарри за истинную ведьму - жрет за троих и не толстеет.
  
   Но самым главным преобразованием в Гарри стали глаза. Хель пинками загнала друга на обследование, где и подтвердились её опасения - миопатия не наследственная, а приобретенная. Последствия влияния Крестража. Собравшимся консилиумом было принято решение отрезать паразита от энергетических каналов, а извлечь уже после окончательного формирования магического ядра.
  
  Сказано - сделано. И вот теперь Поттер радовался краскам окружающего его мира уже не через призму старых "велосипедов", а через удобные силиконовые линзы. По прогнозам Целителей ему придется походить с ними ещё около года, пока зрение окончательно восстановится.
  Однокурсникам же Гарри сказал, что вылечил глаза маггловским методом, в институте МНТК имени Федорова. Слизеринцы этим удовлетворились, и дальше разговор пошел на обычные темы: кто куда ездил, что видел и прочее.
  
  - Хель, а что у тебя за туфли? - спросила Дафна, присмотревшись к Долоховой.
  
   Благо, за два года слизеринцы уже узнали, что такое джинсы и не удивлялись, завидев Долохову в подобном одеянии.
  
  - Лабутены, - отозвалась та, лениво листая учебник на Защите. - Бабушка из Италии привезла.
  
  - Оригинально, - пробормотала Дафна. - Но всё же красная подошва... По-гриффиндорски как-то...
  
  - Что поделать, - отмахнулась Хель. - Смотрятся они всё равно отлично, да и с дизайнером не поспоришь. Он же художник, он так видит...
  
  - Ну да... - согласились слизеринки.
  
   А поезд тем временем приближался к Хогсмиду, третий курс Диверсионного Отряда вот-вот начнется...
  
  
  Глава 33.
  12 сентября 2018, 20:19
   Не только у Диверсионного Отряда были воспоминания о проведенном лете, их новые знакомые тоже размышляли о британском квартете.
  
   В лагере в кои-то веки наблюдалось оживление, главной его причиной, конечно же, была Долохова сотоварищи. Об этом найденыше уважаемого семейства многие были наслышаны, а некоторые, в том числе Александр Лисов были с ней знакомы. А вот её британских однокурсников, все видели впервые.
  
   Сама девушка не вызывала особого впечатления, худая, бледная, седая... Лисов лишь хмыкнул, глядя на галдящих друзей, он прекрасно помнил, с какой легкостью эта мелочь его перенесла на приличное расстояние, и даже не вспотела. Он даже несколько расстроился, что не встретил её на Купальскую Ночь, ведь опять имел несчастье набрести на поляну с заразахой. Воспоминания невольно заставили оборотня чихнуть, на что он услышал ехидный голос:
  
  - Будь здоров, лисёнок.
  
  - И тебе не хворать, котёнок, - ответил Лисов, глядя на Долохову. - И как узнала?
  
  - Ты воняешь, - хмыкнула девчонка, и добавила. - Псиной.
  
  - А ты кошатиной! - Обиделся лис.
  
  - Пф... - отмахнулась от него девчонка. - Зато у меня хвост длиннее!
  
  - О, началось... - пробормотал кто-то в толпе.
  
  - Сравним? - Тут же осклабился Шурик.
  
   Долохова лишь усмехнулась на это предложение, и протянув своему белобрысому другу сумку, подпрыгнула на месте. Приземлилась она уже на четыре лапы, высоко задрав предмет спора. Лисов не стал от неё отставать: напротив снежного барса появился худой поджарый лис.
  
  - Саня, - протянул широкоплечий русоволосый парень. - А она права.
  
   Лис только фыркнул в сторону своего друга, но должен был признать его правоту - хвост у Долоховой действительно был длиннее, а ведь она ещё вырастет...
  
  - Я и бегаю быстрее, - хмыкнула Хель, возвращаясь в человеческую форму. - Но у тебя нюх лучше...
  
  - Насчет бега я бы поспорил, - проворчал Лисов. - Но у нас ещё будет время посоревноваться.
  
  - Жду с нетерпением, - ухмыльнулась Долохова.
  
   Британские гости в молчании покинули место распределения по отрядам, следуя за своим вожатым. Никто не удивился, что им стал старший брат Долоховой. Парни проводили их задумчивыми взглядами и, хлопнув помрачневшего Лисова по плечу, направились в свой отряд.
  
  - А ты с ней знаком, Сань? - Задумчиво пробормотал его друг.
  
  - Ну, как тебе сказать... - отозвался Лисов. - Она меня на прошлой Купале из леса вытащила, там и представилась. А ты чего, понравилась?
  
  - Странное чувство, - потирая висок, ответил парень. - Как будто давно знакомы...
  
  - И у тебя? - Поразился Шурик, резко тормозя. - А я думал, меня чутьё подводит.
  
  - Это странно... - продолжал бормотать Поляков. - Очень странно...
  
  - Пошли уже, странность ходячая, - встряхнул его друг. - Утро вечера мудренее...
  
  ***
  
  
  
   С каждым днем Поляков всё острее убеждался, что с этой девчонкой что-то не так. Ему иногда казалось, что её вообще невозможно смутить или застать врасплох. А как она выглядела на спаррингах... В её возрастной группе были сильные детишки, но она не стремилась к первенству, иногда сдавалась, даже не начиная поединка, а иногда завершала всего одним ударом. Весьма коварным и сильным. Пяткой. В челюсть.
  
   Когда его привели в порядок, девчонки уже и след простыл. Искать её намеренно он не собирался, да и потом, она почти всегда со своими верными оруженосцами, ещё решат, что он ей отомстить хочет. Подобный казус уже раз случился, не поняв русского юмора, блондинчик кинулся в драку, хорошо у двоих других котелки варили лучше, и они успели его перехватить. Долохова потом долго и нудно рассказывала про разницу менталитетов. Судя по горящим глазам её друга, он не сильно впечатлился.
  
   И вот ему представился удачный момент - девчонка в одиночестве сидела у костра, всматриваясь в языки пламени.
  
  - Леди в одиночестве, - его удивил факт, что она даже не вздрогнула. - Где же ваши верные рыцари?
  
  - В седьмом отряде, - спокойно ответила девчонка. - А где ваша свита, сударь?
  
  - При делах, - важно ответил Алексей.
  
  - А почему же вы не с ними? - Притворно удивилась Долохова.
  
  - А я алиби обеспечиваю, - хмыкнул парень, присаживаясь рядом.
  
  - Понятно, - ответила девчонка. - И долго ещё?
  
  - Да нет, скоро должны вернуться, - пожал плечами Поляков. - Тут идти-то недалеко.
  
  - Ну, да... - понимающе кивнула Долохова. - Пятнадцать минут хода, потом "прыжок". Ну, минут двадцать на затариться, и обратно. За час обернутся.
  
  - Откуда такие познания в столь юном возрасте? - С офигевшим видом выдавил Поляков.
  
  - Высоко сижу, - хмыкнула Долохова, - далеко гляжу.
  
   Уточнять, что она этими тропами и в прошлой жизни сама не раз ходила, она не стала.
  
  - Загадочная вы личность, Леди, - усмехнулся Поляков. - Не хотите ли прогуляться?
  
  - Чтобы меня ваш фан-клуб на лоскутки порвал? - Поразилась девчонка, всё же поворачиваясь к нему лицом. - Неужели ваш проигрыш, так серьезен, что вы со свету сжить хотите?
  
  - Да, не подумал... - Признал свою промашку парень. - Всё же о вас очень много слухов, но мало информации.
  
  - Просто никто не догадывается спросить, - неожиданно улыбнулась Долохова. - Я сегодня в хорошем настроении, у вас три вопроса.
  
  - И как ты меня достала? - Задал он самый животрепещущий для себя вопрос.
  
  - Балет, - пожала плечами Хель. - Растяжка хорошая.
  
  - Не ожидал, - признал Поляков. - Больно.
  
  - Приношу свои самые искренние соболезнования, - нарочитым тоном пропела Долохова. - Надеюсь, гордость не слишком пострадала?
  
  - Переживу, - отмахнулся Алексей. - Почему Хогвартс?
  
  - Глупо было менять школу посреди учебного года, - не задумываясь, ответила Долохова. - И потом, там весело.
  
  - Кто научил тебя так драться? - Поляков не заметил, как перешел на "ты".
  
  - Ты его не знаешь, - вздрогнула Хель, впервые посмотрев парню прямо в глаза.
  
   Позже ночью, лежа в своей кровати, Алексей пытался понять, почему в глазах его новой знакомой плескалась такая боль. Кем же для неё был тот человек? Спрашивать он не рискнул, да и его три вопроса уже закончились. Долохова скомкано попрощалась, и медленно направилась в сторону своего отряда. Взвесив все "за" и "против", он не стал её провожать, всё же насчет бешеных девиц она была права.
  
   В очередной раз перевернувшись с бока на бок, Поляков вновь и вновь возвращался мыслями к этой странной девчонке. С ней было неожиданно уютно. И это было странно. Поляков в целом не был особо компанейским человеком, нет - знакомых у него было полно, а вот друг - всего один, Лисов. Он сейчас храпел по правую руку от него, и жутко раздражал.
  
  - Да, заткнись ты уже! - не выдержал Алексей, бросая в друга тапок.
  
   Храп временно прекратился, и Поляков поспешил воспользоваться этой тишиной, чтобы хоть немного поспать.
  
  ***
  
  
  
   Потянулись обычные серые будни, единственное, что их разбавляло - это занятия по Уходу. Даже чопорные слизеринцы не сдержали восторга при виде гиппогрифов, с большим удовольствием прокатились на гордых зверях. Хагрид светился счастьем, дети были довольны, особенно после встречи с единорогами, которые, к удивлению гриффиндорцев, до паники боялись Долоховой. Длинные языки Патил и Браун попытались было пустить по школе неприятный слушок, но были резко прерваны профессором Макгонагалл.
  
  - Две курицы, - фыркнула Хель, слегка придавив обеих своей аурой.
  
   Факультет гордых львов передернуло в полном составе, змейки лишь слегка поежились, им уже доводилось ощущать плохое настроение Долоховой. Мужская же часть Диверсионного Отряда и бровью не повела. После случая в Тайной Комнате они уже ничего не боялись, в отличие от непуганых гриффиндорцев.
  
   Новый преподаватель по Защите пришелся по душе большинству студентов, даже змейки не особо на него наезжали, только Поттер держался как можно дальше. Первый урок у него и вовсе не зашел. Боггарта Люпин всё же притащил в кабинет и пытался показать на примере борьбу со страхами. Если у Долоховой призрак просто забился в шкаф, закрыв за собой дверь, то при виде Поттера и вовсе обратился в облачко пепла.
  
   Слизеринцы хором заявили, что раскрывать свои страхи перед другими верх подлости, с этим пришлось согласиться и гриффиндорцам, они хоть драки и любили, но предпочитали честные поединки. В этом немало способствовал тренировочный зал, где старшекурсники сбрасывали пар в спаррингах, а те, кто помладше, просто колотили груши или занимались на тренажерах.
  
   Вот и сейчас весь третий курс Слизерина в полном составе прибыл на тренировку, руководил ими Флинт, разработавший разминку. Закончив с обязательной программой, Драко полез на канат, Невилл пошел к гантелям, а Хель и Гарри - на ринг. Этим летом инструктора показали им несколько типов боя, и ребята нашли для себя оптимальный. Им обоим не светил тяжелый вес, так что ставку делали на скорость и ловкость, гоняя друг друга до седьмого пота.
  
   Драко занял стратегически верную позицию сверху, наблюдая за друзьями, чтобы те не покалечили друг друга. Парень был крайне удивлен, когда в лагере ему приказали сдать волшебную палочку, но не запретили колдовать.
  
   Малфой тогда дико удивился, как так? Без палочки? Но ему велели вспомнить детство, ведь он же колдовал, когда был ребенком? Долохова же, вовсе избавившись от палочки, словно вздохнула полной грудью, удивляя друзей невербальным колдовством. Впрочем, этим могла похвастаться не только она. Для Драко оказалось шоком, что Лисов вообще сроду в руках волшебную палочку не держал.
  
   Русских с пеленок учили контролировать магию, что течет по их венам, развивать источник, и к восемнадцати годам они обзаводились особым строением магических каналов, которые совершенствовали всю жизнь. Как ему объяснила Люба, эти каналы походили на кровеносную систему, но не были видны физическому зрению, разрушить их тоже было весьма непросто, но подобные умельцы находились, и регулярно попадали в госпиталь.
  
   Именно благодаря этой особенности Хель ставит щиты даже не задумываясь, ей не нужно даже кастовать руками, не говоря уже о палочке, всё её тело само по себе сосуд, мгновенно закрывающийся от атаки. Драко передернуло от воспоминания: бой Долоховой и Полякова только издали казался тренировочным. Оппонент Хель бил в полную силу и, окажись на её месте сам Драко, от него бы и мокрого места не осталось, а Долохова только синяками отделалась и вырубила своего противника одним ударом, просто пропустив небольшую часть своей силы через ногу.
  
   Одним ударом. Это не укладывалось в голове Драко: упор на личную духовную силу, а не арсенал проклятий... Хотя и их хватало. Но большей частью они были родовыми, а то, чему их учат в Хогвартсе, это вообще - бытовые чары...
  
   У Драко и Невилла рвался шаблон, трещал по швам, а когда рванул, они признали, что Британия не зря скатилась с мировой арены, и Малфой признал, что тот истерический хохот Долоховой имел полное право на существование. Русские плевать хотели на Мерлина и спокойно ходили Серыми Тропами. Держали дома множество нечисти, начиная с домового, что и рядом не стоял с домовым британским эльфом, заканчивая грифонами и иже с ними.
  
   Поттеру же просто всё было интересно. Он таскал за собой друзей от одного кружка в другой, иногда даже не замечая, что по дороге теряет кого-то из них. Из них троих у него произошел самый большой прорыв, как ни крути, а Драко и Невилла обучали дома, Гарри же, дорвавшегося до знаний, и вовсе пришлось тормозить. Насмотревшись на Хель и Шурика, тот загорелся идеей стать анимагом, и едва не ночевал в отряде перевертышей. Наставники только посмеивались, но всё же за столь короткий срок мальчишка смог почувствовать свою звериную сущность, а однажды даже пробился в подсознание, где его едва не порвал на лоскутки огромный лев.
  
   Когда его друзья узнали об этом, то дружно посоветовали не оборачиваться, желательно до тех пор, пока его внуки не закончат Хогвартс, иначе он просто разобьет сердце декану, который только смирился с Поттером на Слизерине.
  
   Впрочем, сейчас Драко с интересом наблюдал, как по очерченному рингу кружат его друзья. Поттеру недоставало гибкости Долоховой, но он всё же чаще уклонялся от её шуточных заклинаний, чем принимал на щит. А вот и самому Гарри удалось подловить уставшую, и оттого рассеянную подругу, запустив в неё заклинание щекотки. Вид Долоховой, согнувшейся в приступе истерического хохота, ознаменовал окончание тренировки: нужно было ещё успеть в душ, если они не хотели пропустить ужин.
  
  ***
  
  
  
   Устроившись на своей кровати в слизеринской спальне, Долохова мрачно созерцала полог и пыталась успокоить расшатанные за лето нервы. Подстава от любимого "папочки", стравившего её с Поляковым, очень больно ударила по ней. Хотя, и сама хороша, что уж тут говорить... Могла бы и подумать о последствиях, когда вкладывала в удар свою магию. Ведь знала же, что связь Наставник - Ученик не физическая, а духовная. Не удивительно, что Леху к ней тянуло, с её-то талантом находить приключения на свои тощие нижние параметры.
  
   Долохова зло треснула кулаком по подушке, помимо этого ещё треклятые гормоны устроили в её организме революцию, пробуждая уже почти забывшиеся чувства и вполне конкретные желания. В её недолгой прошлой жизни было всего два мужчины, а сейчас один ещё не родился, а вот второй... Второму она вмазала пяткой в челюсть, что совершенно не помогло избавиться от его присутствия в её снах.
  
   Если уж её верные рыцари заметили, что она в последние дни слишком дерганная, то что говорить о декане... Профессор утром мрачно окинул взглядом аудиторию, задержавшись на слишком бледной Долоховой, и жестом отстранил её от котла. Рядом раздался облегченный вздох Малфоя, ему совершенно не хотелось оперативно нырять под парту из-за плохого настроения подруги.
  
  - Трус, - обиженно буркнула Долохова.
  
  - Зато живой, - отмахнулся Драко. - Ты сегодня совсем бледная, кошмар приснился?
  
  - Лучше бы кошмар, - передернула плечами девушка.
  
   Не смотря на ожидающий взгляд друга, Хель и не подумала рассказывать, даже вспоминать не хотелось. Мало ли, декану приспичит подсмотреть, о чём задумалось его чудовище. А Долохова не настолько щедрый человек, чтобы позволять смотреть кино 18+ с собой в главной роли, да ещё и бесплатно.
  
   С этими мрачными думами она и заснула, надеясь хоть сегодня отоспаться, а то будет выглядеть не лучше профессора Люпина после полнолуния. Уставший мозг пытался сложить состояние преподавателя и фазу Луны, но был слишком утомлен собственными переживаниями. В конце концов Долохова решила, что раз она не может избавиться от снов с Поляковым, то хоть не будет больше мучиться, а начнет получать от них удовольствие...
  
  
  Глава 34.
  23 сентября 2018, 17:27
   - Чоппер! - Орал Сириус.
  
  - СуперСпорт! - Гнула свою линию Хель.
  
   Эти двое спорили на протяжении всех трех дней знакомства и уже успели порядком достать всех обитателей дома на Гриммо. Если Андромеда с Нарцисой просто делали вид, что не обращают на них внимания, а Нимфадора и мальчишки делали ставки, то Люциус в принципе не понимал, что он забыл в этом дурдоме. Ему было невдомек, что встретились два мотоциклиста, которые в принципе способны спорить до хрипоты, отстаивая свои интересы.
  
   Сириус интуитивно догадывался, что дочка Долохова не даст ему скучать, учитывая, как счастливый папаша о ней узнал, но не ожидал, что найдет в ней настоящую отдушину. Собачиться с девчонкой оказалось неожиданно сложно. На его аргументы приводились факты, да и изложение не тянуло на подростковое, Блэк нутром чуял - она знала, о чём говорит.
  
  - И вообще, мы сравниваем разные классы, - хмыкнула Долохова утром первого сентября. - Но Вам придется признать, что никакой чоппер не угонится за супером.
  
  - Это спорный вопрос! - Не сдавался Сириус.
  
  - Ну, значит, через пару лет проверим, - подвела итог Долохова.
  
  - Обязательно, - ухмыльнулся Блэк, помогая девчонке застегнуть чемодан.
  
  - Спасибо, - кивнула Хель, вытирая пот со лба.
  
   Когда четверка слизеринцев покинула Гриммо, стало неожиданно тихо и грустно, но долго унывать Сириусу не дали сестры. Прибрав к рукам непутевого братца, дамы начали приводить того в божеский вид, дабы не позорил славное имя Блэков.
  Сириус терпел издевательства, переписываясь с Диверсионным Отрядом и Снейпом. Они неожиданно нашли друг друга в переписке: Сириус изливал негодования от тирании сестер, а Северус радовал его проделками квартета. Деткам стало скучно, и они развили бурную деятельность на подведомственной им территории.
  
   Сириус ржал, закрывшись в кабинете отца, читая последний опус подземного декана. В этот раз им не усиделось на месте, и они полезли в Запретный Лес. Правда, виноват в кои-то веки был не Драко, а Поттер. Это ему приспичило в лес за ингредиентами. Долохова идти не хотела, но её никто и не спрашивал. Как их занесло к акромантулам? Они не знали. Делали удивленные глаза, Драко, вообще, в обморок рухнул, прямо на Хель, та обернулась в анимагическую форму, и вытащила друга на опушку, но не сильно берегла при транспортировке. Обиженный Малфой потирал пострадавшие части тела, но молчал.
  
   Поттер и Лонгботтом очень правдоподобно демонстрировали раскаяние, но декан не верил, слишком хорошо их знал. В целом претензий не было только ко злой Долоховой, которая всю честную компанию к нему и пригнала.
  
  ***
  
  
  
   Хель не сказала бы, что им было скучно. НИИ "Поттер-Лонгботтом" оккупировал зельеварню в Тайной Комнате под неукоснительным присмотром Малфоя. Сама Долохова мирно занималась воспитанием Васьки при поддержке миссис Норрис. Кошка завхоза оказалась в полном восторге от нового постояльца и влюбилась в него с первой встречи в коридоре, после праздничного ужина.
  
   Мистер Филч был несказанно удивлен подобным поведением своей питомицы, но не препятствовал. Теперь Хель спокойно выпускала кота из гостиной, совершенно уверенная, что он не только не заблудится, но и ещё и узнает немало интересного. И её ожидания оправдались. За пару дней до Хеллоуина, страшно довольный собой котик показал им тайный лаз за зеркалом на четвертом этаже. Парни тут же загорелись идеей его разобрать, но благоразумие победило, и они отправились наводить справки. К близнецам Уизли.
  
   Рыжие сначала напряглись, когда к ним подошла слизеринская четверка, но, узнав суть, выдохнули спокойно и поделились информацией. Парни приняли ее к сведению и мирно разошлись, вызывая недоумение у окружающих: давно те не наблюдали спокойного разговора слизеринцев и гриффиндорцев. Блейз даже не вытерпел и после ужина спросил, что им понадобилось от грифов.
  
  - Васька тайный ход нашел, - ответила Хель. - На четвертом этаже.
  
  - Вот мы и спросили, что близнецы о нём знают, - закончил Гарри, не отрываясь от домашки.
  
  - И они рассказали? - Удивился Нотт.
  
  - Да, там по их мнению ничего интересного, - продолжил уже Драко. - Небольшой коридор, а дальше завал. Потолок рухнул.
  
  - Они и не полезли, - хмыкнул Невилл.
  
  - А вы полезете? - Спросила Дафна.
  
  - Сейчас Блэки с разведки вернется, и узнаем, - пожал плечами Поттер. - Если там просто кладовка, то не вижу смысла...
  
  - Вы же нам расскажете, что там? - Спросила Пэнси.
  
  - Конечно, расскажем, - усмехнулась Хель. - Только если там не Тайная Комната Слизерина.
  
  - А ведь её так и не нашли... - Хитро прищурился Нотт. - А Василиск угомонился, странно это, странно...
  
  - У вас внезапно появилось магическое тату, - продолжила Дафна.
  
  - Вы иногда непонятным образом оказываетесь в гостиной, - добавил Блейз. - Я готов поклясться, что вы не входили через дверь.
  
   - Вы ничего не хотите нам рассказать? - Подвела итог Пэнси.
  
  - Не видел сегодня в расписании Слизерина вечера откровений, - отбил Драко.
  
  - При чём тут откровения? - Улыбнулся Тео. - Мы же всё понимаем, ни на что не претендуем... Нам просто интересно, насколько это легально?
  
  - Декан в доле, - ответил Поттер.
  
  - Круто, - кивнул сам себе Нотт.
  
  - А что там, внизу? - С горящими от нетерпения глазами выпалила Дафна.
  
  - Ну, зал, большой. С колоннами и статуей, - пробормотал Невилл. - Было темно, сыро и холодно...
  
  - А Василиск большой? - Тут уже не вытерпел Забини.
  
  - Ну... Я его, конечно, не мерил... - почесал затылок Гарри. - Но навскидку, метров двадцать...
  
  - Мамочка, - пискнула Пэнси.
  
  - Да, не переживай, он же разумный! - Утешил Малфой.
  
  - И кто теперь его хозяин? - Задал главный вопрос Нотт.
  
  - Формально - Поттер, как Наследник Слизерина, - ответила Хель. - А так, он достаточно разумен, чтобы существовать автономно. Ведь он - один из рубежей защиты замка.
  
  - Наследник? - Удивилась Дафна. - Откуда в роду Поттеров Слизерины всплыли?
  
  - Сам не знаю, - ответил Гарри. - Я свою родословную вдоль и поперек пересмотрел, но Зар признал, и этого достаточно.
  
  - Да мало ли, где линии пересеклись, - пожала плечами Пэнси.
  
  - Вот и мы так решили, - кивнул Невилл.
  
   На этом все уже собирались расходиться, но на колено Поттера вполз почетный разведчик всея Слизерина, он же Блэки. Народ напряженно ожидал окончания отчета, всем не терпелось разгадать ещё одну тайну Хогвартса, раз уж с Тайной Комнатой они пролетели.
  
  - Хм... - нахмурился Гарри. - Блэки говорит, что там большая комната с зеркалами, только всё старое и пыльное.
  
  - Зачем нам комната с зеркалами? - Хмыкнул Драко.
  
  - Можно выращивать растения под искусственным светом, - пробормотал Невилл.
  
  - Зеркала... - задумалась Хель. - Либо дуэльный, либо бальный зал...
  
  - Дуэльный у нас уже есть, - подумав, произнесла Дафна. - Бальный бы...
  
  - В субботу посмотрим, - предложил Тео. - Вы не против?
  
  - Да, нет, конечно, - хмыкнула Хель. - Кто-то же должен разобрать завал.
  
  - Организуем, - серьезно кивнула Пэнси.
  
  ***
  
  
  
   Всю последнюю неделю Северус Снейп мечтал выспаться. На него насели все: Дамблдор с Ликантропным для Люпина, Люциус с особо замороченным зельем для Нарциссы, Люба с заказом для Блохастого. И это помимо кипы непроверенных эссе и контрольных всех семи курсов. Декан упустил из внимания необычайные шевеления на своём факультете и теперь пожинал плоды собственной загруженности.
  
   Ему в голову пришла замечательная идея припахать к трудам праведным своих подопечных, но, зайдя после завтрака, который он на свою беду пропустил, в гостиную, он не нашел практически никого. Горстка первокурсников дисциплинировано делала домашние задания и на вопрос:
  
  - Где демоны?
  
  - На четвертом этаже, сэр, - ответили малыши.
  
   Снейп кивнул и направился по указанному направлению. Правда, на втором этаже он уже сожалел о собственном решении: сказывались пять бессонных суток. Уставший мозг отказывался выдать хоть одну адекватную версию нахождения слизеринцев на четвертом этаже. Но уже на третьем до него начали долетать отголоски...
  
  - Положи на место!
  
  - Не трожь!
  
  - Ой, дебилы!
  
  - Рукожопы ало-знаменные! - а вот это уже точно Долохова.
  
   Усталость как рукой сняло, Северус стремительно преодолел оставшиеся ступеньки, и перед его взором предстала удивительная картина. Посреди коридора полукругом стояли представительницы всех факультетов, начиная со второго и заканчивая седьмым курсом, их взгляды были направлены в проем на стене, из глубины которого раздавались голоса мальчишек.
  
  - Что тут происходит? - Вкрадчиво произнес Северус.
  
  - Завал разбираем, сэр, - ответила ему староста Фарли. - Ребята нашли бальный зал, вот мы и решили его восстановить.
  
  - Какие ребята? - Задал риторический вопрос декан.
  
  - Демоны, - усмехнулась Джемма.
  
   Надо признать, что своё прозвище компания получила не зря. Наградил их языкастый Забини, что имел прекрасную возможность лицезреть их всю поездку до Хогвартса. Они действительно выглядели тогда, как коренные жители Преисподней, а уж характеры у всех четверых... Прилипло, короче говоря. Вон, даже декан подцепил. Хотя Северус больше склонялся ко Всадникам Апокалипсиса... Поттер научился мастерски разжигать споры и выходить сухим из воды. Лонгботтом предлагал всем пожевать корень пустырника, который выкопал на месте из очередного горшка. Малфой же советовал подорожник, мол хуже уже не будет... А если будет, то Долохова упокоит!
  
   Дураков на Слизерине было крайне мало, и связываться с этими исчадиями, особенно после парочки демонстраций, не хотел никто. Дисциплина царила идеальная, Северус в очередной раз убедился, что не ошибся с кандидатурами старост. Вот и сейчас, несмотря на наличие старост факультетов и школы, руководило процессом его исчадие в черных конверсах. Северус давно заметил, что Хель тяготеет именно к этому цвету и, будь её воля она бы и форменные блузки в черный перекрасила. Да и парни с её легкой руки начали выглядеть стильно, по-другому не скажешь.
  
   Северус вспомнил, как лечил нервы Люциуса, впервые увидевшего сына в Левайсах и кедах... Похоже, закупались все в одном магазине, отличался только цвет. Белые - у Драко, зеленые - у Гарри, и неожиданно красные - у Невилла. Скандал в семействе еле удалось замять, и то лишь при помощи Андромеды и Нимфадоры. Последняя представляла из себя фантастическую смесь ярких оттенков, которые не складывались в единый образ. Прическа и макияж - это вообще отдельная песня, Долохова охарактеризовала это лаконично, но в яблочко:
  
  - Стиль - "я у мамы дурочка".
  
   Сама она, в отличие от парней, не поддалась модной лихорадке, предпочтя излюбленные узкие брюки или юбки-карандаши, тонкие водолазки и кашемировые свитера. Дикого шухера на голове тоже не наблюдалось: конский хвост либо крупные локоны. Единственным, что выбивалось из образа благовоспитанной аристократки были кожаные браслеты с металлическими клепками. И туфли. Красная подошва просто взрывала мозг всем обитателям Хогвартса старше тринадцати лет.
  
   Пока декан витал в воспоминаниях, в коридор вернулась группа парней во главе с Долоховой. К ним тут же кинулись желающие помочь, ибо из-за ошметков побелки и пыли все были словно присыпаны снегом. Приведя ребят в относительный порядок, девицы уже настроились на штурм новой локации, но их остановил рык декана:
  
  - Стоять!
  
   Северус тяжело вздохнул и решительно двинулся первым, мало ли что его подопечные откопали. Перечить декану Слизерина не рискнул никто, и все, затаив дыхание, ждали его вердикта.
  
   Прежде, чем открыть дверь, Снейп запустил несколько проверочных заклинаний и порадовался, что студенты не полезли туда наобум. Впрочем, ответ пришел отрицательный, и он спокойно вошел внутрь. Запустив под потолок несколько Люмосов, он огляделся по сторонам. Зал оказался неожиданно большим, но очень захламленным. Вся правая стена представляла собой одно сплошное зеркало, вместо левой красовалось зачарованное французское окно. Мебель и шторы превратились в труху от времени, факелы отсырели и отказывались гореть, только противно чадили. Убедившись, что ничего опасного для студентов тут нет, Северус вернулся в коридор, где его с нетерпением ждали.
  
  - Заходите, но учтите, убирать будете сами, - хмыкнул декан. - Эльфов звать запрещаю.
  
  - Да мы и не собирались, - пожала плечами Хель.
  
   Они проводили взглядами удаляющегося декана, и направились в загадочное место. Люмосы профессора не давали полной картины, и старшекурсники добавили к ним своих. В более ярком освещении разруха стала ещё более заметна, пыли и паутины было не просто много, она покрывала всё. Старшекурсницы тут же потянулись за палочками, на ходу разделяя зоны ответственности, кто-то уже показывал чистящие чары тем, кто их не знал. Парни тихо пристроились на дальнем пятачке, дабы не попасть под горячие руки. Работа закипела, повсюду поднялись клубы пыли, летали мокрые тряпки, сновали веники, девчонки радостно гомонили. Начался обычный рабочий процесс.
  
   Северус подумывал вернуться к своим котлам, но на лестнице встретился с профессором Флитвиком, что тоже был весьма удивлен пустотой своей гостиной. Услышав причину, маленький декан засветился радостью, чем весьма озадачил Снейпа.
  
  - Если я правильно догадываюсь, то твои детки нашли будуар Хельги, - пояснил Филиус. - Но, думаю, стоит уточнить у Помоны. Пойдем.
  
   У Снейпа уже не было сил сопротивляться, поэтому он покорно побрел вслед за Флитвиком в сторону кабинета Макгонагалл где, по давней традиции, подруги распивали чай.
  
   Магия старого замка замерла в предвкушении: это новое поколение интереснее многих предыдущих. Они ищут тайны, разгадывают загадки, дружат и стараются примирить многолетнюю вражду. Хогвартс не просто школа, его недаром называют вторым, а часто и первым домом, и он всегда готов помочь и защитить своих домочадцев, вот только сейчас ему и самому нужна помощь...
  
  
  Глава 35.
  22 октября 2018, 13:05
   Минерва Макгонагалл разливала уже по второй чашке душистого чая, когда в их маленькое женское общество вторглись деканы Рейвенкло и Слизерина. Цветущий вид Флитвика резко контрастировал с помятым состоянием Снейпа, что заставило дам напрячься. Минерва не была бы собой, если бы не предложила им чаю, на что обычно игнорирующий подобные посиделки Снейп, буквально рухнул в кресло, чем весьма встревожил мадам Помфри.
  
  - Северус? - возле него тут же возникла медсестра с палочкой наперевес. - Ты опять себя загоняешь, милый, что скажет мисс Долохова?
  
   Снейп не сразу понял, что она имела ввиду не его подземное чудовище, а среднюю из сестер. Перед глазами невольно встало недовольное лицо целительницы, заставив его мысленно передернуться и пожелать, чтобы девушка никогда об этом не узнала.
  
  - Действительно, друг, - попенял Филиус. - Молодая леди может очень расстроиться, увидев, как ты пренебрегаешь её заботой.
  
  Северус внезапно осознал, что Долоховы беспардонным образом влезли в его жизнь, наряду с Малфоями, и, о Мерлин, Блэками. Кто из троих сестричек пугал Северуса больше, он и сам не мог решить. Хелена - темная лошадка, её поведение просто невозможно просчитать, Мира - шторм в чистом виде, снесет и попинает бездыханное тело, а вот Люба...
  
   С ней всё было и просто, и сложно одновременно. Северус признал, что она великолепная собеседница, да и чего греха таить, весьма привлекательная особа, но... Его безумно пугали те чувства, что начали появляться к этой ведьме. После того, как он узнал, что она взялась за реабилитацию Блэка, в груди внезапно проснулось злое чудовище, которое рычало на любое поползновение в её сторону. А ведь Северус был уверен, что эта тварь умерла вместе с Лили...
  
   Пока Слизеринский декан впал в прострацию, пытаясь разобраться с собственной жизнью, декан Рейвенкло уже успел поделиться с коллегами новостями и сейчас слушал рассказ Помоны.
  
  - Будуар Хельги - это необычный зал, - начала она, - основательница была очень доброй женщиной, она очень ценила семью и уют. Поэтому по легенде в этом зале все чувствовали себя, как дома. Там можно было попить чай и поболтать у камина, или нарисовать красивый пейзаж для родных. Частенько студенты устраивали там балы, приемы, отмечали дни рождения... И все были равны, никакого разделения на факультеты...
  
  - А почему он закрылся? - Спросил Флитвик.
  
  - Я не знаю наверняка, - покачала головой Помона, - но у меня есть версия...
  
  - Какая? - Полюбопытствовала Минерва.
  
  - Ни для кого из нас не секрет, что факультеты не всегда враждовали, - сделав глоток чая, произнесла декан Хаафплаффа. - Я думаю, что когда гармония между домами рухнула, закрылся и будуар.
  
  - Это вполне возможно, - согласился с ней Флитвик. - А сейчас замок приоткрыл для учеников зал, потому что конфликтов стало меньше...
  
  - Да, их почти совсем не стало, - подтвердила мадам Помфри. - Как появился тренировочный зал, так стычки в коридорах практически прекратились!
  
  - Нужно отправить бутылку Огневиски аврору Митчелу, - пробормотала Минерва. - Коллеги, может нам стоит самим взглянуть? Ты не подумай, Северус, я нисколько не сомневаюсь, что ты всё проверил, но ведь интересно же!
  
  - Поддерживаю! - Хором произнесли мадам Помфри и профессор Спраут.
  
  - Да-да, - кивнули профессора Вектор и Синистра, что тихо слушали объяснения декана Хаффплаффа, - непременно нужно посмотреть.
  
  - Если главным посылом Хельги было единство, - произнесла Макгонагалл, - то это просто необходимо. Пойдемте, коллеги.
  
  ***
  
  
  
   В кабинете директора в поля усмехнулась Распределяющая Шляпа, её поддержал короткой трелью феникс. Эти двое застали ещё самих Основателей, и им совершенно не нравилось, что творится со школой последние пару веков. Но, судя по всему, ситуация начала меняться, раз замок сам стал приоткрывать свои тайны детям. Радовала и бессильная ярость директора, что так и не смог найти управы на слизеринский квартет, ручной Пожиратель и тот уже почти не подчиняется, блохастое отродье рода Блэк и вовсе послало мудрого директора в пеший эротический тур в Нурменгард.
  
   Альбус Дамблдор не спешил опускать руки, у него всегда были запасные ходы, и он слишком хорошо знал своих бывших учеников. Пора одной крысе выходить из подполья.
  Только одного не учел Дамблдор: Блэки недаром были темнейшим семейством на острове после Певереллов и, как любая, уважающая себя семья, защитили своё жилище всеми возможными и далеко не всеми законными способами. Доставить Сириусу тот самый выпуск Ежедневного Пророка оказалось не просто трудно - невозможно. Альбусу не оставалось ничего другого, как просто ждать, пока эта чудом вывернувшаяся шавка, сама додумается прочесть газеты.
  
   А пока он вставлял всевозможные палки в колеса бюрократии, изо всех сил не давая Блэку перетянуть опеку над Поттером. Пока это удавалось, но стоило подумать и о будущем. Скоро реабилитация Сириуса закончится, и он возьмется за дело всерьёз - в этом Альбус не сомневался. Для него было неприятным открытием, что все ныне живущие Блэки, за исключением разве что Беллатрикс, объединились, позабыв старые склоки, и активно давали общественности жару. Те уже успели подзабыть, кто такие Блэки, с чем они едят общественное мнение и в какие места посылают неугодных.
  Сириус, конечно, не Орион или Поллукс, но раз магия рода признала в нём Лорда... Скоро он оправится, и устроит им всем веселую жизнь, Визенгамот умоется кровавыми слезами. В этом тоже не было никаких сомнений, в союзе с Малфоем они могут такого наворотить, что Альбус даже представить боялся. И не зря.
  
   Как только целители признали состояние Блэка "удовлетворительным" его уже ничто не могло остановить. В безопасности Крестника он уже успел убедиться, как и оценить его компанию. Сириус признал, что Гарри уже достаточно взрослый и рассудительный, чтобы контролировать каждый его шаг, и ограничился поверхностным контролем, доверив пристальный Снейпу.
  
   Сириус с горечью признавал, что вел себя как избалованная скотина, и понимал, что обязан извиниться перед Снейпом, но пока не находил в себе сил это сделать. Что не укрылось от пристальных взглядов Нарциссы и Андромеды, они всеми силами пытались вытащить своего непутевого главу рода из накатившей депрессии. Не постеснялись обратиться и к Долоховым. Любовь, ознакомившись с письмом, долго размышляла и пришла к выводу, что тут нужен психолог. Кому, как не ей, это знать...
  
   Люба усмехнулась: у Блэков и Долоховых много общего. Тёмная Магия оставляет свой отпечаток на маге, и внимательный человек сразу поймет, кто перед ним. Темные всегда очень темпераментные личности, с бешеной харизмой и энергетикой. Особенно ведьмы. Опасны и прекрасны, как свет фонарика, на который слетаются мотыльки. Скольких сгубила роковая страсть к её сестре, Люба не могла и предположить, да и у неё самой хватало воздыхателей. Но Долоховы не ищут легких путей, им не нужен город, распахнувший перед ними двери, им подавай отчаянно сопротивляющуюся крепость. Если не сдастся с наскока, то будет в осаде до победного. И, кажется, Люба свою крепость уже встретила, в лице одного мрачного британского зельевара...
  
  ***
  
  
  
   Картина представшая перед преподавателями не то чтобы повергла их в шок, но всё же весьма удивила. По ярко освещенной комнате носились заколдованные тряпки, обломки мебели, и раздавались громкие крики:
  
  - Пригнитесь!
  
  - Бойся!
  
   За какой-то час Северус уже почти не узнавал помещение: исчезла паутина, вековая пыль тоже успешно покинула все поверхности. Стоял довольно резкий запах чистящих средств, которыми сейчас полировали зеркальную стену самые высокие студенты и студентки. Снейп нашел своих демонов у дальней стены, где они пытались реанимировать старый рояль. Драко почти по пояс забрался в недра инструмента и, подсвечивая себе палочкой, очищал от ржавчины струны. Хель гладила полированную поверхность, что блестела свежим лаком. Гарри и Невилл страховали Драко: мало ли какой струне взбредет в голову лопнуть?
  
  - Какое чудесное место, - произнесла Помона, оглядывая зал. - Дети, у вас всё хорошо? Может, нужна помощь?
  
   Возня мгновенно прекратилась, увлеченные студенты заметили, что к ним пожаловали преподаватели.
  
  - Да вроде бы нет... - протянула староста Слизерина.
  
  - Если только нам, - отозвалась Долохова.
  
   Она с сомнением поглядывала на Малфоя, сильно сомневаясь, что он в состоянии самостоятельно починить Бехштейн. Хотя тут не сколько починить, сколько настроить, а вот тут им точно поможет профессор Флитвик.
  
  - Какой потрясающий экземпляр! - воскликнул их преподаватель, приблизившись к инструменту. - Мистер Малфой вылезайте, сейчас я покажу вам, как привести его в порядок.
  
   Взлохмаченный Драко с радостью покинул недра рояля, уступая место профессионалу. Маленький профессор с энтузиазмом принялся рассказывать, как настраивать волшебный инструмент, Драко и Невиллу, пока Гарри и Хель по стеночке пробирались к своему декану. Их откровенно напугал вид Снейпа и они не собирались оставаться в стороне, если ему нужна помощь. Поттер мысленно перебирал содержимое своей сумки, соображая, чем бы ему напоить любимого руководителя. Долохова же больше выступала в качестве группы поддержки, ей было интересно, как Гарри уговорит Северуса выпить что-то, что он приготовил не сам.
  
   Впрочем, ей пришлось отвлечься на Дафну, которая кружилась перед зеркалами в танцевальных па. Подойдя к однокурснице, Хель с удивлением посмотрела на отражение Гринграсс, которое не просто повторяло её движения, но делало это медленно и явно говорило что-то, что слышала только Дафна.
  
  - Представляешь, оно говорит, что я неправильно двигаюсь, - повернувшись к ней ответила Гринграсс. - Я намеренно совершила пару ошибок, и зеркало показало где и какие.
  
  - Интересно... - протянула Долохова, доставая свою палочку.
  
   Пара замысловатых жестов и перед зеркалом уже стоит не всем привычная Долохова... У чистокровных представителей разом упали челюсти, многие побагровели, а парни так и вовсе поспешили отвернуться. Лишь полукровки и магглорожденные признали наряд, что так шокировал их однокурсников.
  
   Долохова лишь усмехнулась глядя на их реакцию, но ничего не сказала, со следующим взмахом палочки по залу зазвучала партия Одилии из Лебединого озера. А дальше студенты непроизвольно отошли в стороны, давая девушке больше пространства. Многие Слизеринцы и так знали, что она очень гибкая, но не представляли, насколько. Казалось, что Хель и вовсе не касается пола маленькими черными пуантами, как их уже успели просветить магглорожденные.
  
   Когда музыка закончилась, а Хель замерла в аттитюде*, в зале стояла полная тишина, и лишь спустя пару мгновений на Долохову обрушился шквал аплодисментов, едва не оглушивший девушку. Она едва не потеряла равновесие, но успела встать на обе ноги, а не растянуться на паркете.
  
  - Белиссимо, мисс Долохова! - произнес профессор Флитвик. - Давненько я не посещал балет!
  
  - Ну, что вы профессор, - Хель даже слегка смутилась. - Я всего лишь немного училась в детстве.
  
  - Ваша пластика превосходна, - усмехнулся преподаватель. - Поверьте, из вас выйдет очень сильный дуэлянт.
  
  - Это очень приятный комплимент, Мастер, - улыбнулась девушка, возвращая себе привычный вид.
  
   От неё не укрылись разочарованные вздохи некоторых представителей сильного пола, но она не придала этому никакого значения. Её больше занимал собственный декан, который под впечатлением опрокинул с себя три пузырька зелий, что ему подсунул Поттер.
  
   Северус, как и многие представители мужского пола, не мог оторвать взгляда от своей студентки, у него перехватило дыхание и пересохло в горле, чем коварно воспользовался его ученик. Это он понял уже слишком поздно, практически в тот момент, когда его подхватили под руки старшекурсники, и под строгим взглядом мадам Помфри отконвоировали в Больничное Крыло. Сил и желания сопротивляться у него не было никаких, и он позволил себе просто отдохнуть. Последней мыслью, что посетила его голову, было:
  
  - А занималась ли балетом средняя из сестер Долоховых?
  
  
  Глава 36.
  7 ноября 2018, 17:20
   За всеми волнениями, последовавшими за открытием потайного зала, студенты едва не забыли про Хэллоуин. Замотавшиеся третьекурсники и вовсе бы о нем не вспомнили, если бы не письмо от Сириуса, который ещё на каникулах клятвенно обещал отвести Гарри в Годрикову Лощину. Ясное дело, что к нему довеском шли и остальные три демона. Северус даже вздохнул с облегчением: хоть один день он проведет без кошмаров.
  
   Ребята оперативно собрались, покидав сменные вещи в любимую сумку Долоховой. Девушка ворчала, но не могла не признать, что определенная логика в этом есть, тем более, что несла сумку не она сама, а Драко.
  
   Они по очереди вышли из камина на площади Гриммо, где тут же попали в объятия Нарциссы, Андромеды и неожиданно - Джейн. Оказалось, что Сириусу пришло в голову пригласить всех родственников на ужин, а Люциусу не составило труда найти приемных родителей Долоховой, которые с радостью согласились прибыть в старинный особняк.
  
   Не обошлось правда и без небольшого скандала в исполнении портрета Леди Блэк.
  
  - Проклятое отродье! - бушевала ведьма, - как ты посмел осквернить дом великих предков?
  
  - Чего это проклятое? - возмутилась Долохова. - У него между прочим, справка из Мунго есть, что он здоровый.
  
  - Но, если вы настаиваете, мадам, - поддержал подругу Гарри. - Мы можем его и к ветеринару сводить!
  
  - Не надо к ветеринару! - отказался Блэк, но у в уголках глаз блеснули смешинки. - Опять глистогонкой накормит!
  
  - Сириус! - поразились старшие.
  
   Блэк смущенно почесал макушку, но видя, что интерес и не собирается утихать, со вздохом рассказал.
  
  - Дело было в 80-м, Лили узнала, что они с Джейми ждут ребенка, и её понесло, - фыркнул Сириус. - Она всегда была отличницей, и подошла к делу крайне ответственно: изучила всю полагающуюся литературу для будущих матерей. И в какой-то статье прочитала, что от домашних животных можно заразиться страшным вирусом, от которого малыш может родиться больным. Никакие заверения, что сама магия подобного не допустит на неё не действовали, вот и пришлось Джеймсу идти со мной на прием...
  
   Четверка слизеринцев обладала не только богатой, но и буйной фантазией. Они просто сползли на пол и икали от смеха, вытирая слезы. Впрочем, взрослые от них не сильно отстали, дамы вовсю вытирали платочками выступившие слезы, а мужчины просто дружно рассмеялись.
  
  - Какой позор! - Стенал портрет Вальбурги.
  
  - Надо профессору рассказать! - Выдавил Драко. - Он оценит!
  
  - Главное, чтобы по старой памяти Гриффиндору очков не отсыпал, - поддержал его Невилл.
  
  - Мда... Поттер, а мама у тебя похлеще папаши будет, - хмыкнула Хель.
  
   Гарри же светло улыбнулся: он редко слышал про маму, всё чаще ему говорили, что он просто копия Джеймса, а про Лили ему только декан рассказывал...
  
   Окончательно все успокоились, только когда в гостиной полыхнул камин - прибыла леди Августа, которая тоже была не прочь увидеть внука.
  
  ***
  
  
  
   После ланча, что подал вышколенный Андромедой Кричер, Сириус и Люциус подхватили попарно детей и аппарировали в Годрикову Лощину. Они переместились к некогда уютному коттеджу, но время и спавшие заклинания не пощадили строение. Темные отсыревшие балки угрожающе нависали над крыльцом, не вызывая никакого желания пройти внутрь. Ребята потоптались перед памятной доской и пошли в сторону местного кладбища. Хель слегка задержалась: ей не понравилось это место. Она не могла толком описать это ощущение, словно чего-то не хватало... Нет, следы магии присутствовали, даже не смотря на двенадцать лет, что прошли с той ночи, но было что-то странное...
  
  - Всё в порядке, Хель? - спросил её встревоженный Сириус.
  
  - Да, просто что-то не сходится, - пробормотала девчонка. - Не понимаю...
  
  - Что вас напрягает? - Подключился к разговору Люциус: он, в отличие от Сириуса, прекрасно знал обо ВСЕХ талантах однокурсницы своего сына.
  
  - Не знаю, - нахмурилась Долохова. - У меня нет дара Видящих.
  
   И тут её осенило. Она знала одну юную ведьму, у которой этот дар был - Полумна Лавгуд, второкурсница факультета Равенкло. Стоит познакомиться с ней поближе, возможно она сможет пролить свет на эту ситуацию.
  
   Они поспешили догнать ушедших вперед мальчишек, что уже остановились у парной могилы.
  
  Последний же враг истребится - смерть.
  
  
  
  - Вот же бред... - пробормотала Хель, так чтобы её никто не услышал.
  
   Впрочем, Сириус и Гарри вообще не обращали внимания на окружающий их мир, Малфои тактично стояли в сторонке, а Невилл сделал изящное движение палочкой - на плите появился красивый букет белых лилий. Хель бросила на друга уважительный взгляд, и к обычным лилиям присоединились Навьи Кувшинки.
  
   Они пробыли там около получаса, хотя для Гарри не прошло и пары минут, как его отпустило странное наваждение, что не давало оторвать взгляда от имени его матери. Друзья, до этого не отсвечивающие, тут же оказались рядом. Долохова мягко обняла паренька и повела в сторону выхода, Драко и Невилл молчаливо следовали за ними, замыкали процессию задумчивые взрослые.
  
   Они навестили и родителей Невилла. Сумерки сознания - это страшнее смерти. Вернувшись на площадь Гриммо, они застали Нимфадору, которая в очередной раз слушала наставления старших дам, что увещевали её, настаивая на смене профессии. Не место приличной девице в казарме Аврората. В другой день они бы не прошли мимо, но сегодня молча направились в библиотеку, куда был оперативно отправлен Кричер с подносом пирожных и чаем.
  
  - Хель, - глухо произнес Поттер. - А ты можешь призвать дух моей мамы?
  
  - Могу, - кивнула хмурая Долохова. - Но не буду. И не проси.
  
  - Почему? - не выдержал Невилл.
  
  - Это не этично, - скривилась девушка. - Они уже давно умерли, души ушли на новый виток перерождений, а вдруг они уже родились? Зачем какой-нибудь маленькой девчушке ворошить прошлое и вспоминать прошлую жизнь?
  
  - Я понял, Хель, - кивнул Гарри. - Ты права, это того не стоит...
  
  - Улыбнись, Поттер, - хлопнул его по плечу Малфой. - В конце концов, ты жив. И для твоих родителей - это самое главное.
  
  - Да, Гарри. Драко прав, - поддержал его Невилл. - Пусть нас никогда не обнимут наши матери, но нам грех жаловаться. У нас есть мы и наши близкие. А это уже очень много.
  
  - Спасибо вам, - с чувством произнес Гарри. - Спасибо, что вы есть.
  
  - Ты от нас теперь не отвяжешься, - хмыкнули Хель и Драко.
  
  - Один за всех, и все за одного! - Блеснул знанием маггловской классики Невилл.
  
  - Эй, мушкетеры! - Раздался голос Сириуса. - Хватайте свою Миледи и спускайтесь обедать!
  
  - Мдя... - ухмыльнулся Драко, окидывая взглядом злую подругу. - На Королеву ты не тянешь.
  
  - Не боишься, что я тебя травану? - Фыркнула Долохова, первой направляясь на выход.
  
  - Обижаешь! - Возмутился Поттер. - Он без безоара только в душ ходит!
  
   В гостиной Долохова неожиданно заметила гриф электрогитары, что выглядывал из-за резного кресла. Справившись с удивлением, девушка отодвинула мебель и извлекла на глаза изумленной публики черный Фендер Стратокастер.
  
  - Ого! - Долохова уважительно взглянула на Сириуса. - Твоё?
  
  - Ну, а чьё же ещё? - Хмыкнул Сириус.
  
   Он оказался приятно удивлен, что матушка не выкинула его гитару.
  
  - Можно? - Хель уверенным движением пристроила инструмент на колено.
  
  - Спрашиваешь! - Рассмеялся Блэк. - Вжарь роком по этому захолустью!
  
  - Empty spaces - what are we living for? - Начала девушка. - Abandoned places - I guess we know the score. On and on! Does anybody know what we are looking for?
  
  Another hero - another mindless crime, - Да, не Фредди, но и на холодные связки очень даже. - Behind the curtain, in the pantomime. Hold the line! Does anybody want to take it anymore?
  
  The Show must go on! - А вот и Поттер не удержался. - The Show must go on! Yeah! Inside my heart is breaking. My make-up may be flaking. But my smile, still, stays on! *
  
   Допевали они вчетвером, хотя Хель могла поклясться, что и Роберт мурлыкал что-то им в такт, но не решился влезать в квартет.
  
  - Офигенно! - Воскликнул Сириус. - Я хочу услышать это вживую!
  
  - Пф... - Хмыкнула Долохова. - Весь мир хочет, но старина Фредди бухал как конь, нюхал и колол всё, что попадалось под руку...
  
  - Ага, имел всё, что шевелиться, - добавил Гарри. - А что не шевелилось - шевелил и имел!
  
  - Короче, умер молодым, - подвела итог Долохова, - но, похоже, что счастливым.
  
  - Вот невезуха! - Огорчился Сириус.
  
  - Хм... Ну, мы можем на Аerosmith сходить, - утешила его Хель. - Или на Нирвану...
  
  - Что за звери? - Встрепенулся Блэк.
  
  - Сейчас покажу, - хмыкнула Долохова, перекидывая ремень через плечо.
  
   А уже на следующее утро Люциус мысленно просил прощения у Основателя своего факультета, и его декана, оплачивая покупки в музыкальном магазине. Уж лучше ударная установка будет стоять в зале Хельги, а не в Малфой-Мэноре... Сириус, глядя на него, только усмехнулся, а затем задумался. Ведь он и сам мог просто играть не посреди гостиной, выводя матушку из себя, а у себя в комнате, под чарами. Его комната всегда была только его территорией...
  
  ***
  
  
  
   Альбус Дамблдор был недоволен. Четверка слизеринцев не только нагло проигнорировала праздничный пир, но и вовсе покинула школу, не поставив его в известность. Вызванный на ковер Северус, невозмутимо предоставил письма родных и сослался на школьные правила мохнатого года, которые позволяли студентам покидать школу на выходные. Директор скрипел зубами от злости: Сириус, попавший под влияние своих родственничков, отказывался идти на контакт с директором, а загнать в его дом Северуса и думать нечего...
  
   Сам Снейп очень качественно демонстрировал своё отношение к этой ситуации, активно портя аппетит коллегам своим видом. Впрочем, судя по подмигнувшему ему Флитвику и хихикающей Спраут, они были совсем не против попортить нервы любимому руководству. Макгонагалл пока придерживалась нейтралитета, но уже не столь безоговорочно верила директору. Присутствовал на ужине и Люпин, ему было крайне неуютно в школе, хоть студенты и относились к нему вполне лояльно.
  
   У оборотня оказалась невероятно зубастая совесть, что не давала ему покоя. Он честно искал Гарри, но директор оградил его ото всех. Ремус никогда не верил в предательство Сириуса, скорее сам себя убедил в его виновности, но червячок сомнений его вовсе не покидал.
  
   Похоже, пришло время поговорить с младшим Поттером, и не важно какого цвета у него галстук. Ремус уже успел убедиться, что слизеринская четверка уверенно идет по стопам Мародеров, правда он в них сильно ошибется, но об этом позже...
  
  ***
  
  
  
   Вернулись ребята уже к ужину воскресенья, обрадовав учеников Слизерина обновками, что они привезли для зала Хельги. Посовещавшись, они решили, что инструменты проще оставить для всех, за исключением акустики Хель и Фендора Поттера, эти гитары им пришлись по душе, а, а для общего пользования они взяли подешевле. Это уже не говоря о том, сколько расходников они приволокли. Одних струн на три коробки вышло. Слизеринцы тут же предложили скинуться и возместить ребятам часть покупки. Драко идею забраковал, а Невилл предложил просто поставить в зале ящичек на расходные материалы, не все же на гитарах бренчать будут, кто-то и просто на чай заходит.
  
   Старшие с ними согласились, и от стола Слизерина двинулись парламентеры к Равенкло и Хапфлаффу, Гриффиндорцы подтянулись сами и, что показательно, спорить не стали, на том и порешили.
  
   Инструменты торжественно доставили в уже абсолютно чистый и преобразившийся зал. Внезапно оказалось, что рояль прекрасно соседствует с ударными, а красавицы гитары отлично вписываются в интерьер музыкального уголка. Не обошлось и без небольшого импровизированного концерта. Маглорожденные с большим удовольствием подпевали известным хитам, пообещав написать слова для желающих. Барсуки догадались прихватить с ужина пирожных, чай они уже закупили, и вечер закончился в очень теплой обстановке, пока все не вспомнили, что им завтра снова на учебу...
  
  Глава 37.
  16 ноября 2018, 18:26
   - А что ты делаешь, Хель? - с интересом приглядываясь к подруге, поинтересовался Драко.
  
   В эти выходные выпал первый снег, и большинство студентов попряталось в гостиных у теплых каминов или в зале Хельги, но четверка слизеринцев засела в Тайной Комнате на радость Василиску. Поттер опять оккупировал лабораторию, они там что-то химичили с Невиллом, пока Драко разминался со шпагой.
  
   Сама же Долохова, постелив на пол туристический коврик, уселась в позе лотоса и медитировала, читая мантры. Ну, как, медитировала - пыталась.
  
  - Похуизм, режим похуизм, я сказала, - бормотала девушка по-русски. - Всё задолбало. Похуизм. Я спокойна.
  
  - Мдя... - протянул Драко, - с этим надо что-то делать...
  
   С ним даже Василиск согласился и пополз в лабораторию за Гарри и Невиллом. Зар, хоть и змей, но чувствовал: что-то с его подопечной не так.
  
  - Хель, ты вообще тут? - снова попытался дозваться её Драко.
  
  - Да тут я, тут, - проворчала девушка, потерев бровь средним пальцем.
  
   Именно в этом неприличном жесте и были сложены её руки, пока она пыталась избавиться от терзающих ее мыслей. В целом в них не было ничего ужасного. Просто подростковые гормоны наложились на взрослый опыт и устроили революцию. Долохова уже и успокоительные зелья пила, ей даже по незнанию валерианку подсунули... Зато у декана в коллекции прибавилось эпичное воспоминание.
  
   А всё началось с того, что Драко приволок из Тайной Лаборатории вытяжку валерианы и влил в психующую подругу. Сначала ему даже показалось, что всё прошло успешно, и он оставил Долохову мирно отдыхать в гостиной. Вот только не прошло и пяти минут, как девушка, напугав всех первокурсников, превратилась барса, и её понесло...
  
   На нетвердых лапах, путаясь в них и постоянно наступая себе на хвост, Долохова преодолела лестницу из подземелий и вышла во двор. На кой черт её вообще туда понесло, не могла ответить ни сама Долохова, ни её второе Я.
  
   Хватились её только к ужину, когда в гостиную вернулись юные химики, не обнаружившие ни Малфоя, ни Долоховой. Зато нашли галдящих младшекурсников, что наперебой рассказывали старшим про Долохову. Старшие курсы успокоили малышню, рассказав, что Хель у них с таким талантом одна, и ничего страшного, просто мышковать пошла.
  
   Вот только Гарри и Невилл напряглись, услышав, что шла Хель как-то странно. Они не раз видели подругу в анимагической форме, и прекрасно знали, что она великолепно чувствует себя в теле кошки. Тут подтянулся и Драко, что заболтался с профессором Флитвиком. Услышав о нетипичном поведении подруги, тот прямой наводкой отправился к декану.
  
   Узрев на пороге своего кабинета троих из четверых демонов, Северус мысленно помянул Мерлина, Моргану и даже Бога, но всё же искренне порадовался, что они пришли сами. Узнав причину, Снейп тут же отбросил в сторону непроверенные контрольные и быстрым шагом направился на поиски. Начал он с гостиной, где ему поведали то же, что и парни. На шум повылезали старшие и выяснилось, что после того, как Хель вышла из гостиной, никто из слизеринцев её не видел. Не дожидаясь команды, Панси и Дафна рванули в сторону библиотеки и Большого Зала. Вдруг кто-то с Равенкло и Хаплфлаффа видел их однокурсницу?
  
   На ужине в студентов не лезла еда: старшие с трудом уговорили поесть младших. К этому моменту они уже знали, что Долоховой нет в замке. Северус через камин вызвал Люциуса и попросил помощи Сириуса. Ему сейчас, как никогда, нужна ищейка. Все поисковые заклинания разбивались в пыль, а крови Хель у него не было.
  
   Не стоило забывать и о студентах: Паркинсон и Гринграсс подняли на уши всех, кого могли, четыре факультета в едином порыве прочесали всю школу. Близнецы Уизли подозвали к себе парней и клятвенно заверили: Долоховой нет в замке. Не верить рыжим не было смысла, тем более, что парни уже и сами пробежались по любимым местам подруги, прошерстив даже женские туалеты.
  
   Прибыл Сириус в компании Люциуса и Любы с Мирой. Северус мысленно писал завещание. Эти две ведьмы сотрут его в порошок, если с их сестренкой что-то случится.
  
  - Директор, профессор Макгонагалл, - поприветствовал руководство Люциус. - Северус, что стряслось?
  
  - Пропала студентка, - ответил ему Альбус. - Мисс Долохова покинула замок в своей анимагической форме, и мы не можем её найти.
  
  - Ясно, - Люциус смерил Дамблдора хмурым взглядом.
  
  - Северус, где её видели в последний раз? - Сириус наступил на горло своей натуре.
  
  - В гостиной, прошу за мной, - ответил Снейп. - Старосты, проследите, чтобы все вернулись в гостиную, не хватало ещё кого-то искать!
  
  - Да, сэр! - Хором отозвались старосты, призывая своих подопечных к порядку.
  
   Это, правда, никак не относилось к мушкетерам, что потеряли свою Миледи. Отгонять парней не стали, уж лучше пусть на глазах будут. Сириус с удивлением рассматривал гостиную Слизерина: в бытность студентом он так и не смог сюда пробраться, и теперь мог с гордостью сказать, что бывал во всех гостиных замка. Но сейчас было не до любования интерьером.
  
  - А Ваську кто-нибудь видел? - Вдруг вспомнил про фамилиара Невилл.
  
  - Нет, - нестройно отозвались студенты.
  
  - Ничего, сами найдем, - отмахнулся Сириус. - Вы тут сильно натоптали, можно мне какую-нибудь вещь Хель?
  
  - Сейчас, сэр! - Панси бегом метнулась в спальню девочек и принесла водолазку подруги. - Подойдет?
  
  - Отлично, - кивнул Блэк. Изящное движение палочкой - и посреди гостиной уже сидит поджарый черный пёс.
  
   Он тщательно обнюхал вещь и уверенно двинулся по следу. Запах уже почти выветрился, да ещё и перемешался с кошачьим духом, но всё же Сириус вел за собой спасательную группу.
  
   А вот сама виновница переполоха внезапно осознала себя посреди Запретного Леса, на верхушке высокого дерева, в компании фамилиара. Васька, почувствовав, что с хозяйкой беда, со всех лап бросился на помощь, но его взору открылась воистину эпичная картина. Хозяйка, забравшись на ветку, горланила явные непотребства, а учитывая вокальные данные ирбисов... Неудивительно, что на жуткий вой тут же слетелись кентавры, да так и замерли на месте.
  
   Именно эти звуки и привели спасательный отряд к месту дислокации потери.
  
  - Жуть! - Прошептал Гарри, закрыв руками уши.
  
  - И не говори, - согласился Драко. - А ведь человеком поёт хорошо.
  
  - Что вы хотели? - Хмыкнул Сириус, вернув себе человеческий вид. - Мне вот интересно, где она так нализалась?
  
  - Что? - Вытаращился на него Северус.
  
  - А ты что, не видишь? - удивился Блэк, - она же в стельку!
  
  - Но как? - У декана в голове не укладывалось.
  
  - Самому интересно, - кивнул Сириус. - Или кто-то очень неудачно пошутил.
  
  - Валериана?! - Осенило Снейпа.
  
  - А что валериана? - тихо, очень тихо спросил Драко.
  
  - У семейства кошачьих очень интересные отношения с этим растением, - ответил ему Невилл. - правда, у всех разные... Кто-то с него спит, кто-то буянит...
  
  - А Хелька наши уши насилует, - добавил Гарри.
  
  - Это довольно известный факт, - проворчал Северус. - Но она могла и не знать, что на анимагов тоже действует...
  
  - Мдя... - Хмыкнул Сириус. - А помнишь, как мы Минерве подлили?
  
  - Такое забудешь! - Усмехнулся Снейп.
  
   Действительно, пьяные вопли декана Гриффиндора, что гордо восседала на Дракучей Иве ещё долго передавали из уст в уста. Тогда Дамблдору пришлось лично уговаривать коллегу слезть. Но как уговорить Долохову? Она, конечно, тоже кошка, но, в отличие от Минервы, весьма большая.
  
  - Явились, не запылились, - прокомментировал их разговор Васька. - Чего так долго?
  
   Заговорил он совсем недавно, но уже не раз удивлял студентов короткими, но яркими фразами.
  
  - Да, кто же знал... - развел руками Гарри. - Как она туда залезла?
  
  - Лапами, - хмыкнул кот. - Но зрелище не для слабонервных.
  
   В этом уже никто не сомневался. Взрослые как-то подзабыли про кентавров, а вот они не забыли... Вперед вышел крупный представитель этой расы и, набрав в грудь побольше воздуха начал свою прочувственную речь:
  
  - Жалкие людишки! Как вы посмели явиться в наш лес?! - От возмущения он даже землю копытом рыл.
  
   Вот только если он рассчитывал запугать взрослых волшебников, то сильно ошибся. Напугал он Долохову. Пьяная кошка и так не очень-то ладила с равновесием, а услышав громкий вопль, подскочила, как ошпаренная, и ухнула вниз, прямо на круп кентавра и ошарашенно вцепилась в него всеми когтями и зубами...
  
   По лесу прокатился жуткий вой. Оглушенная Долохова от неожиданности разжала лапы, и шмякнулась на промерзшую землю хвостом, опровергнув поверье, что кошки всегда приземляются на лапы.
  
  - Вот это номер... - не удержался от комментария Васька.
  
  - Акцио! - Рявкнул Снейп, прежде, чем подумать.
  
   Силы он вложил достаточно, чтобы массивная тушка прилетела ему прямо в руки. Не удержав равновесие, профессор рухнул под тяжестью студентки. Раненый и опозоренный кентавр, хромая на все четыре ноги, ломанулся сквозь кусты, уводя за собой своих соплеменников.
  
  - Долохова! - шипел любимый декан, спихивая с себя дезориентированное животное.
  
  - Это просто нечто... - пробормотала Люба, осматривая сначала сестру, а потом и Снейпа. - Такого даже Стасик не выкидывал!
  
  - Не то слово, - поддержала её Мира. - Он от зависти удавится!
  
   Северус поднялся на ноги, привел в порядок одежду и обреченно направился в сторону замка. За ним следовали и остальные члены спасательной операции. Хелену усыпила Люба, и массивную тушку левитировал Блэк, второй рукой ненавязчиво придерживая Мирославу.
  
   Потерю устроили в Больничном Крыле на той же койке, где она и в прошлый раз отдыхала в анимагической форме. Любовь добавила сестре снотворного и заверила всех присутствующих, что проснется она уже во вменяемом состоянии. Отправив студентов разносить радостную весть, что Долохова нашлась, Северус пригласил всех к себе. Стоит поблагодарить их за помощь.
  
  - Прошу, - Северус распахнул дверь своих покоев.
  
   О чём говорилось за закрытыми дверями, студенты так и не узнали. Самой же Долоховой её злоключения поведал Гарри, закончив уже классической фразой:
  
  - Короче, опять виноват Малфой!
  
  ***
  
  
  
   Из лаборатории вышли Гарри и Невилл, за ними тихо шуршал василиск. Драко уже устроился напротив Хель, приземлившись прямо на каменный пол. Невилл обреченно вздохнул и трансфигурировал носовой платок в плед. Долохова мрачно признала, что от расспросов ей никуда не деться, и обреченно вздохнула.
  
  - Да нормально всё со мной...
  
  - Ага, заметно, - хмыкнул Поттер. - А если честно?
  
  - Я сказала - нормально, - насупилась девушка, сложив руки под грудью. - Я справлюсь.
  
  - Мы же просто хотим помочь, Хель... - Присоединился Невилл.
  
  - Ага, спасибо! - Буркнула Долохова бросив злой взгляд на Малфоя. - Один уже помог...
  
  - Ну, я же извинился! - Проворчал Драко. - Я же по-дружески... Как лучше хотел!
  
  - А получилось, как всегда... - обреченно хмыкнула Хель. - С такими друзьями я до врагов просто не доживу!
  
  - Зато тебя весь Хогвартс искал, - усмехнулся Поттер. - Я впервые видел Флинта и Вуда, что действуют сообща.
  
  - Это - да! - согласился с ним Невилл.
  
  - Да... - прошипела Долохова. - Я теперь одна даже в туалет сходить не могу! А то вдруг потеряюсь!
  
  - Ну, они успокоятся, - пробормотал Гарри. - Но это не точно...
  
  - А ещё меня затискали малыши! - Призналась девушка. - Нет, мне не жалко, но я потом просто расчесаться не могу, даже заклинания не помогают. Дафна пробовала...
  
  - Но ты правда очень милая киса, - усмехнулся Поттер.
  
  - А сам-то? - фыркнул Драко. - Или ты серьезно думаешь, что никто не в курсе твоей переписки с Сириусом?
  
  - Откуда?.. - У Гарри от неожиданности волосы на макушке встали дыбом.
  
  - А то мы слепые и глухие, - рассмеялся Невилл, - думаешь, мы не заметили, что ты в последнее время перешел на стейки прожарки Rare?
  
  - Или что ты не храпишь по ночам, а рычишь? - Продолжил Драко.
  
   Удивленный Поттер - весьма забавное зрелище. К уже торчащим во все стороны волосам, что весьма напоминали львиную гриву, прибавились распахнувшиеся глаза, которые в последнее время становились всё темнее, и неэстетично приоткрывшийся рот. Вдоволь понаблюдав за выражением лица друга, Долохова всё же сжалилась:
  
  - Да, Сириус нам написал.
  
  - Ага, - кивнул довольный Драко. - Просил тебя проконтролировать.
  
  - И не дать тебе сварить зелье "Анимус", - робко закончил Невилл. - А то декан нас всех закопает, с Блэком во главе.
  
  - Под Дракучей Ивой, - хихикнула Долохова.
  
  - Да... В Запретный лес нам в ближайшее время лучше не соваться, - заржал Малфой, - а то у кентавров память больно хорошая.
  
  - Ой, заткнись! - Прошипела Долохова.
  
  - Ладно, вернемся к нашей кисе, - положил конец веселью Невилл. - Что с тобой творится, подруга?
  
  - Хрень, - мрачно отозвалась Долохова. - Старая связка работает, кто бы мог подумать...
  
  - Это как так? - Удивился Драко.
  
  - Я его Ученица, - пояснила Долохова. - Это магический контракт, что работает в обе стороны.
  
  - Вот ты влипла, - хмыкнул Гарри. - Кто же тебя так проклял?
  
  - Кощей, не иначе, - хмыкнула Хель. - Да ладно... Съезжу на каникулы и разберусь. Честное слово, порвать ученический контракт не сложно, это же не свадьба.
  
  - Интересно, а кто из вас теперь Наставник, а кто Ученик? - задумчиво протянул Невилл. - Ведь ты хоть сегодня можешь подтвердить звание Мастера...
  
  - Ну, прямо сегодня ещё вряд ли, - покачала головой девушка. - Я думаю взять мастерство в шестнадцать. Это минимальный возраст претендента, и это будет скандал.
  
  - Ты станешь одним из самых юных Мастеров, - согласился Драко. - Эти седые старикашки постараются тебя сожрать.
  
  - Да ладно, она их сделает! - Поттер хлопнул подругу по плечу. - А мы тебя поддержим.
  
  - А сами? - Изогнула бровь Долохова. - Чего сидите, кого ждете?
  
  - А что ты предлагаешь? - Удивились парни.
  
  - Поттер, тебе сам Мерлин велел идти и осаждать крепость имени декана, - нахмурившись произнесла Долохова. - У тебя не просто Талант, у тебя Дар к зельям. Поверь, я и сама неплоха в зельях, но до тебя мне - как до Москвы, пешком.
  
  - Ну, я даже не знаю... - пробормотал Гарри.
  
   Ему нравились Зелья, он действительно чувствовал, что происходит в котле, а не просто бездумно бросал туда ингредиенты, повинуясь инструкции, как большинство студентов. Но готов ли он посвятить этому свою жизнь?
  
   Долохова без зазрения совести влезла в голову друга и только рассмеялась. Почему-то многие считали, что став Мастером в том или ином разделе, маги только ей и занимались. Но это совершенно не так. В её первой жизни у неё было два мастерства, но она не гоняла мертвяков каждый день и не штурмовала крепости. Если быть уж совсем искренней, то штурм был всего один, и тот на экзамене. О чём она честно и рассказала друзьям.
  
  - Поймите, нам не обязательно запереться в своих лабораториях и изредка обмениваться письмами, - усмехнулась Хель.
  
  - И что ты предлагаешь? - подобрался Невилл.
  
  - То, что нам удается лучше всего, - хищно улыбнулась Долохова. - Тайны, интриги, расследования.
  
  - Кто-то заскучал по работе, - рассмеялся Драко. - Ты же разведчик.
  
  - Вообще-то, безопасник, - поправила его Хель, - но мне всегда нравилось принимать участие в расследованиях, хотя чаще всего меня звали, чтобы допросить труп.
  
  - А разве ты не вернешься в Россию после Хогвартса? - Спросил Гарри.
  
  - Мне не обязательно возвращаться на старый путь, - пожала плечами Долохова. - Я и без погон капитана проживу.
  
  - Тогда как насчет союза? - Предложил Драко.
  
   Он первый понял, что пытается донести до них Долохова: они прямо сейчас будут ломать устои и традиции, пора сбросить этот замшелый налет Средневековья.
  
  - Какой союз невозможно разорвать? - спросил Гарри.
  
  - Кровный, - в три голоса ответили его друзья.
  
  - Но мы же не можем все пережениться! - оторопел Поттер.
  
   Его друзья переглянулись и расхохотались. Долохова рыдала от смеха, вцепившись в плечо Малфоя, Невилл от неё не отставал, правда, опорой он выбрал василиска.
  
  - Что я такого сказал? - не понял Поттер.
  
  - Мы предлагали побратимство, - выдавил Драко.
  
  - Поттер, признайся у тебя ноги по утрам мерзнут? - Отдышавшись, спросила Хель.
  
  - Чего??? - Вытаращился на неё Гарри.
  
  - Ясно-понятно, - усмехнулась девушка. - Надо написать Сириусу...
  
  - Хель! - В три глотки рявкнули парни.
  
  - Ой, да ладно, - отмахнулась подруга. - Не забывайте, что мне не четырнадцать лет!
  
  - Иногда я её ненавижу, - пробормотал Невилл. - Но, лучше Сириус, чем бабушка...
  
   С ним не могли не согласиться, и вечер закончился простым, но очень эффективным обрядом, что заставил задуматься Поттера. Ведь проведи такой обряд Мародеры, ничего, что с ним случилось, не было бы - они просто не могли предать друг друга...
  
  
  Глава 38.
  11 февраля 2019, 20:16
   Рождественские каникулы подобрались незаметно: не успели студенты перевести дух после экзаменов, как оказалось, что они уже подъезжают к Лондону. Парней встречали Нарцисса и Сириус, Хель счастливо обнимала Джейн. Прощались тут же. Грейнджеры собирались на пару дней во французские Альпы, а потом в Москву.
  
   Сириус же сам напоминал Рождественскую ель, разве что гирляндой не обмотался, но светился точь-в-точь. Студенты его понимали, первое нормальное Рождество, после стольких лет в Азкабане - это самое настоящее чудо.
  
   Подарки были заранее переданы верному Кричеру, и друзья распрощались на неполные пару недель. Ждан тоже отправился в путешествие, относя подарки в Азкабан. С тех пор, как Сириуса официально оправдали, в жизни узников произошли кардинальные изменения.
  
   Больше не было жутких тощих матрасов, набитых сырой соломой: их заменили на добротные деревянные койки. Горячая ванна полагалась раз в три дня, да и теплых вещей было достаточно. С питанием отлично справлялась скатерть-самобранка, а зелья Северус предоставлял по первому требованию, без зазрения совести выписывая директору километровую смету на ингредиенты.
  
   Стоило это, конечно, дорого. Но, вот с чем-чем, а с деньгами ни у Блэка, ни у Малфоев проблем не было, а жадность тюремщиков имела место быть всегда.
  
   Так что в это Рождество узников ждали именно подарки, а не предметы первой необходимости. Хель презентовала дамам по маникюрному набору известной немецкой марки Зингер. Мужчинам отправилась одна на всех бутылка отличного виски: всё же они ещё не настолько оправились, чтобы потреблять много алкоголя. Гарри и Драко порадовали тетушек Беллу и Алекто собственноручно сваренным кремом для лица, Невилл же умудрился впихнуть им того самого светящегося мутанта из Припяти...
  
   Это не считая большой стопки колдографий и просто новых книг, как магических, так и маггловских. Хель и сама была большой поклонницей Дрюона, так что "Проклятые Короли" стали только первой ласточкой.
  
  ***
  
  
  
   К своему стыду, Долохова очень плохо держалась на лыжах, втайне мечтая о старых добрых санках. Впрочем, её мучения длились всего трое суток и, выходя из Шереметьево-2, она уже и не вспоминала про отбитую на французских склонах пятую точку.
  
   В этот раз их встречали Стас с Хельгой. Пережив первые порывы радости, семейство двинулось с сторону особняка, пока не начались пробки. По дороге они обменялись последними новостями и огорошили Хель приглашением на Бал Дебютанток. Это, конечно, не Международный Бал, что по традиции проводится в Париже, но тоже весьма занятное мероприятие.
  
   Долохова его помнила... Ей уже однажды доводилось присутствовать на нем.
  
  - Я умру от скуки.
  
   Сидящий за рулем Стас мерзко хихикнул, и ответил:
  
  - Ну, ты всегда можешь обратиться к князю Волконскому...
  
  - Прокляну... - тихо предупредила его девушка. - На мужскую несостоятельность. Отберу титул Наследника. И никогда не выйду замуж!
  
   Стас живо представил себе открывшиеся перспективы: дед же его убьет собственноручно, а это порождение Кощея воскресит и ещё раз убьет!
  
  - Тебе прислали несколько приглашений, - спасла жениха Хельга. - Ты можешь сама выбрать пару.
  
  - Отказаться, я так понимаю, не выйдет? - печально вопросила девушка.
  
  - К сожалению - нет, - покачала головой Соболева.
  
  - Кошмар, - хмыкнула Долохова. - Я и в белом!
  
   До старших не сразу дошла вся суть трагедии, и лишь упоминание цвета, поставило всё на свои места. Действительно, белый цвет не смотрелся на Долоховой от слова "совсем". Обладательница от природы бледной кожи, да ещё и с самым непривлекательным, болезненным синеватым оттенком, в белом казалась свежим трупом, и никакая пудра не поможет...
  
  ***
  
  
  
   День подготовки к балу в семействе Долоховых напоминал пороховой склад, к которому подбирался лесной пожар. Хель верно просчитала всю подоплеку предстоящего мероприятия, но Мира и Люба не собирались так просто сдаваться. Вооружившись фолиантами с фамильными проклятиями, они нашли одно, что позволяло перекрасить кожу, к счастью попробовать они всё же решили не на самой дебютантке... Иначе она бы порадовала весь высший свет приятным фиолетовым оттенком. Выход неожиданно нашла Хельга, примчавшись с целой сумкой баночек с автозагаром разных оттенков. После двух часов издевательств младшая Долохова уже не походила на чахоточного кабыздохлика и не сливалась по оттенку с платьем. Что не могло не радовать всё семейство.
  
   Архип Степанович ради такого вечера достал из сейфа жемчужную диадему, знаменитую "Русскую Красавицу", которую после революции семейство выкупило за сущие копейки. Дополнили образ маленькие жемчужные серьги и крохотная подвеска с мелкими брильянтами и редкой красоты жемчужиной со дна Адриатического Моря.
  
   По традиции Бал открывали отцы с дочерьми, и кто волновался больше, Роберт или Хель, сказать было сложно. И всё же не смотря ни на что, они справились.
  
   Откатав обязательную программу с отцом, Долохова позволила себе ещё пару туров вальса, и медленно пыталась добраться до ближайшей ниши или балкончика, чтобы просто отдохнуть. Всё же быть никому неизвестной весьма утомительно: большинство так или иначе пытались познакомиться с ней поближе. Хель просто хотела тишины. Впрочем, она уже честно себе признавалась, что и от бокала коньяка не отказалась бы. До заветного укромного места оставалось рукой подать, когда дорогу Долоховой перешел Михаил Баринов.
  
  - О, сударыня Долохова, какая удача вновь видеть вас, - произнес молодой человек.
  
   Хель едва не взвыла. Мишка, в недалеком будущем один из лучших следователей, уже сейчас был мастером допроса. Его тихий, откровенно нудный голос выводил из себя даже матерых маньяков, что уж говорить о коллегах. Оглядевшись по сторонам, и не увидев очереди из страждущих её спасти, девушка тяжело вздохнула и вымученно улыбнулась собеседнику.
  
  - Добрый вечер, сударь.
  
   А в сторонке собралась троица закадычных друзей, что одним глазом приглядывала за девушкой. Лисов, едва узнав, что на балу будет присутствовать Долохова, словно слетел с катушек. Друзья только обреченно вздыхали: если у их ручного кицунэ возникало подобное состояние, то оставалось только смириться.
  
   Как и любой лис, Сашка был безумно любопытен, зачастую даже пренебрегая собственной безопасностью. Захаров и Поляков не единожды вытаскивали ушибленного на голову друга, а потом поняли, что Сашка вообще-то нормальный. Просто он Следопыт, и видит не только следы, но и пути. И вот сейчас они просто приняли тот факт, что сегодня вечером им необходима компания Долоховой.
  
   Оставив Лисёнка на попечении Захарова, Поляков поплелся вызволять девушку из лап Баринова, как один из немногих знакомый с ней. Завидев спасителя, Долохова едва не рухнула в обморок от облегчения. Ему потребовалась всего пара фраз, чтобы подхватить девушку под локоток и отвести в спасительную тишину.
  
  - Вы не представляете, КАК я вам благодарна! - С облегчением произнесла Хель, принимая из рук Захарова бокал с шампанским.
  
  - Представляем! - хором отозвались парни.
  
   Хель легко улыбнулась: эти трое её всегда удивляли. Такие разные, но они понимали друг друга с полуслова, полувзгляда. В их боевой группе Хель и Вадим всегда чувствовали, что они не часть, а лишь два хвоста, которые и обрубить нельзя, и бросить невозможно. И вот теперь у Хель есть возможность хотя бы издалека, но посмотреть, как они стали теми, кого она знала.
  
   Ванька сейчас был обычным шестнадцатилетним подростком, он ещё не обзавелся своим тяжелым посохом, которым без труда кроил черепушки восставших зомби, зачастую оставляя Хель без работы. Лисов же и вовсе больше напоминал большого щенка, а не матерого битого жизнью лиса, у которого был только один страх - он до последнего дня боялся погостов. Хель так и не узнала почему...
  
   Что же до Полякова... Долохова никогда не видела, чтобы он улыбался. За три года её личного Ученичества она могла по пальцам одной руки пересчитать его усмешки. Того ощущения тепла, что исходило от него сейчас, не было и следа. За спиной этого офицера все ощущали себя, как за бронёй тяжелого танка - так же тяжело и холодно.
  
   Долоховой в его присутствии всегда хотелось вытянуться по стойке смирно, замереть и не дышать. Энергетика Боевого Мага просто вбивала в пол и не давала даже дернуться в сторону. Сбросить это ощущение удавалось нечасто, но иногда она всё же ловила на себе его уважительные взгляды.
  
   Впрочем, это не мешало ей искренне его ненавидеть, но уважать. Оказавшись в этом времени, Долохова критично пересмотрела многое и дала себе возможность не идти в обнимку со старыми обидами, а прожить эту жизнь так, как она сама хочет.
  
   Пока Долохова слегка отвлеклась на воспоминания, её бокал уже успел опустеть, а локотком завладел Лисов, смотрящий на неё просящим взглядом.
  
  - Прошу прощения, - улыбнулась девушка, слегка смутившись. - Эффект Баринова. Вы что-то спросили?
  
  - Я прошу помощи, о Прекрасная Фея! - Патетично произнес Алекс. - У нас возник литературный спор, который невозможно разрешить без автора, но есть технические сложности...
  
  - Это какие же? - Долохова уже примерно представляла.
  
  - Для этого придется посетить Новодевичье Кладбище, - зловеще прошептал Лисов. - А эти двое... Они бессовестно пользуются моей слабостью!
  
   Долохова оглянулась по сторонам, и решилась, шагнув словно в омут с головой.
  
  - Валим.
  
   Обалдевшие лица Захарова и Полякова, определенно этого стоили. Нужно отдать им должное, они быстро пришли в себя и развернули бурную деятельность, чтобы покинуть мероприятие незамеченными.
  
   Двое пожилых офицеров только хмыкнули на эти потуги, но мешать не стали.
  
  ***
  
  
  
   Кастовать телепорт доверили Захарову, пока Долохова на скорую руку трансфигурировала легкое платье в более подобающий костюм. Рядом уже заранее потряхивало Лисова, и Хель еле сдерживалась, чтобы не задать уже много лет мучающий её вопрос:
  
  - А почему он так боится именно этой низшей нечисти?
  
  - Шурик, только не падай в обморок сразу! - Хихикнул закончивший Ванька. - Хватай свой спасательный круг, и вперед.
  
   В конечном итоге, это Долоховой пришлось тащить слабо упирающегося Лисова в телепорт. Они вышли в нескольких метрах от центральных ворот и не спеша двинулись по центральной аллее. Долохова знала это кладбище вдоль и поперёк, но не спешила ставить об этом в известность своих сопровождающих.
  
   Радовало хотя бы то, что призраков Лисов не боялся, но всё равно старался держаться поближе к Долоховой. Как Хель уже успела выяснить, предметом спора в очередной раз стала повесть "Собачье Сердце". Поляков утверждал, что всё это было просто бредом наркомана, а Лисов был убежден, что автор был непосредственным свидетелем чьего-то магического эксперимента.
  
   Девушка только глаза закатила, вслушавшись в их перебранку. Она бы могла разрешить их спор и без похода на кладбище, но раз уж они уже здесь... Она просто позволит парням убедиться, что они оба правы.
  
   Михаил Афанасьевич просвещал парочку любителей литературы, что он действительно был под кайфом, когда один из его знакомых выпил не запатентованное зелье Анимус, и ему пришлось потом эволюционировать из собаки обратно в человека в несколько этапов.
  
   Сама же Долохова потихоньку отошла в сторону: ещё пока они шли сюда, она заметила группу подростков у одной из могил, и её заинтриговало, чем же они там занимаются? Увязавшегося за ней Захарова она жестом попросила быть тише, и тот понятливо кивнул. Зачем он пошел за девушкой, тот и сам не знал, она явно последняя, кому в этом месте угрожает опасность.
  
  - Это самая ужасная латынь, которую я когда-либо слышала, - тихо пробормотала Долохова.
  
  - +1, - согласился Захаров. - Есть идея...
  
  - Ты думаешь, о том же, о чём и я? - еоварно усмехнулась Хель.
  
  - Морок накидывать умеешь? - шутливо осведомился Ванька.
  
  - Обижаешь... - шепотом возмутилась девушка.
  
   Оглядев мороки друг друга, они едва не рассмеялись в голос. Волхв весьма эпично смотрелся в образе брутального демона, а у Хель были просто очаровательные крылышки и хвостик.
  
  - Да ты полна сюрпризов, Суккуба... - хмыкнул Ванька.
  
  - Ой, кто бы булькал... - буркнула девушка. - Давай уже...
  
   Они бесшумно подобрались к группе подростков, остановившись в нескольких метрах от них и запустили мелкое заклятие-шутиху. Обернувшись подростки увидели то, чего совершенно не ожидали. В облаке черного дыма предстала самая необычная пара, которую только можно ожидать. Высокий широкоплечий мужчина, облаченный в одни брюки, прижимал к себе хрупкую суккубу. Казалось, что их оторвали от очень увлекательного занятия, что отчетливо проступало на обиженном личике демоницы.
  
  - Опять детишки! - возмутилась Хель, отыгрывая образ. - Милый, избавься от них, и давай вернемся...
  
  - Ты, как всегда слишком нетерпелива, детка! - хохотнул Ванька, демонстративно передвинув руку с талии ниже. - Подобное становится всё чаще и чаще... Нужно проучить этих несмышленышей...
  
  - Назови своё имя, - потребовал подросток, обращаясь к Захарову.
  
  - Ты смотри, какой смелый... - протянула Долохова, делая пару шагов навстречу. - Так спешишь отдать мне своё сердце?
  
  - Ты меня не интересуешь, - отмахнулся от неё парень. - А вот демон... Повторяю, свой вопрос: Назови своё имя.
  
  - Да где ты тут демона-то видишь? - подала голос, стоявшая за его спиной девушка.
  
  - Демонолог, - прошипела Долохова. - Церковник.
  
   Реакция Захарова делала ему честь, он мгновенно задвинул Хель себе за спину, одновременно сбрасывая морок и представляясь:
  
  - Кадет 4 курса Дурмстранга, Иван Захаров. Волхв.
  
  - Студентка третьего курса Хогвартса, Хелена Долохова, - холодно поддержала его Хель.
  
  - Послушник Храма Господня на Крови, Игорь Калинин, - резко ответил парень.
  
  - Света, сирота, - тихо пробормотала его спутница.
  
  - Девственница, - многозначительно произнесла Долохова. - Заклинание не из арсенала Церкви.
  
   Прежде, чем незадачливый служитель Господа успел сделать хоть один шаг, Захаров навесил на него магические путы, а Долохова приласкала невербальным Силенцио. Его спутница могла только растеряно хлопать глазами, а к ним уже спешили Поляков и Лисов. Оглядев выразительную композицию, Леха не стал разводить политесы и послал магического вестника.
  
   Спец-отряд дежурных магов прибыл в течение трех минут, за которые Долохова уже успела просветить Свету, зачем в обряде на кладбище нужна девственница. И теперь уже успокаивала напуганную девушку, до которой дошло, какой участи она избежала благодаря любопытству одной молодой ведьмочки.
  
  - Старший лейтенант Земцов, - представился старший опергруппы. - Что здесь произошло?
  
  - Запрещенный темный ритуал, - ответила ему Долохова. - А мы мимо проходили.
  
  - Классика жанра, - усмехнулся старлей. - пройдемте-ка в отделение, там и расскажете, а парни пока тут осмотрятся.
  
   Спорить не было смысла, и компания, пополнившаяся несостоявшейся жертвой, что вцепилась в Долохову, не собираясь отпускать, и повязанным нарушителем, направилась к выходу с кладбища. Старший лейтенант быстро соорудил грузовой телепорт, и они отправились в гости в магический отдел правопорядка.
  
  
  Глава 39.
  11 марта 2019, 15:16
   Пока Долохова гуляла по ночному кладбищу, а после гоняла чаи в отделении колдовской стражи, в Лондоне тоже было неспокойно.
  
   Ничто не предвещало беды, Рождество осталось позади, подарки подарены и рассмотрены не по одному разу. Друзья уже успели сходить на все навязанные им дамами приемы и наслаждались тишиной на Гриммо.
  
   Громкий и очень нецензурный вопль Сириуса разбил сонный ритм дома, оторвав Драко и Гарри от созерцания снегопада за окном. Много позже они честно признавали, что не будь в тот день дома Нарциссы и Андромеды, случилась бы беда.
  
   С самого первого дня освобождения Сириус наверстывал упущенное, штудируя прессу. В этот январский день ему на глаза попался обычный выпуск "Ежедневного Пророка", и парни откровенно не понимали, что привело лорда Блэка в такую ярость.
  
   У Бродяги словно кровавая пелена опустилась перед глазами, когда он увидел фото семьи Уизли из Египта. Наметанный глаз Аврора отметил все мелкие детали и, присмотревшись к питомцу младшего сына... Сириус не помнил, как он из библиотеки оказался в коридоре, по ходу отшвырнув от себя Гарри. Остановил его только сдвоенный Ступефай авторства кузин.
  
   Дамы шикнули на подростков и оперативно повязали своего буйного главу, а Кикимер перенес хозяина в темницу. Драко и Гарри только диву давались, как им вообще это удалось? Как магия позволила напасть на Лорда?
  
   Ответы на эти вопросы они получили спустя пару часов, когда обессиленные сестры рухнули в кресла голубой гостиной. Выпив заботливо приготовленный домовиком чай, Нарцисса подняла глаза на ошарашенных подростков.
  
  - Безумие Блэков, - произнесла волшебница. - Это и Дар, и Проклятие нашего Рода.
  
  - Но что заставило Сириуса впасть в бешенство? - присвистнул Драко.
  
  - Не знаю, сын, - покачала головой Нарцисса. - Но это явно было что-то из ряда вон...
  
  - Придет в себя, расскажет, - устало произнесла Андромеда. - А вы что дома сидите?
  
  - Сегодня должен прилететь Ждан, - пожал плечами Драко. - А вечером нас Джастин приглашал на Трафальгарскую Площадь.
  
  - Да, - кивнул Гарри. - Мы и Тонкс позвали, но она ещё не уверена, пойдет ли...
  
  ***
  
  
  
   Вместо Ждана на Гриммо ввалилась взъерошенная Долохова собственной персоной. В одной руке она держала любимую сумку, в другой - ошарашенного кота. Вырывавшийся же из её уст поток брани и вовсе не поддавался хоть какому-то определению. Ругалась барышня на шести языках, два из которых точно были мертвыми. Адресатом же проклятий был подрастающий фамилиар, на которого было жалко смотреть.
  
   Хель перевела дух и осознала, что уже в Лондоне. Открывать зеркальные проходы не так уж и сложно, главное очень точно представлять конечную цель своего путешествия и не сходить с Тропы.
  
  - Кто умер? - первое, что спросила девушка.
  
  - Да вроде все живы, - отозвался Драко, оглядывая подругу. - За тобой-то кто гнался?
  
  - Молния, - облегченно выдохнула Хель, отдавая ему сумку.
  
  - Всего-то? - удивился Гарри, тоже присматриваясь к подруге.
  
   А выглядела она непривычно, даже скорее не типично. Обычно всегда строгая и собранная подруга даже в пижаме выглядела, как истинная леди, а тут... Волосы вздыблены, одежда в подпалинах, тушь размазалась и, кажется, сломана пара ногтей.
  
  - Я бы на тебя посмотрела, - буркнула Долохова, оборачиваясь к зеркалу. - Если бы в тебя полетела молния Верховного божества!
  
  - ЧТО? - в один голос выдохнули все присутствующие.
  
  - Перун изволил гневаться, - ответила Хель, что уже успела вернуть себе приличный вид. - А всё из-за одного непутёвого комка шерсти!
  
  - Кикимер, - позвала домовика Андромеда. - Нам чаю, для Хель кофе по твоему рецепту.
  
  - Будет исполнено, госпожа, - поклонился эльф.
  
   Когда все расселись и получили по дымящейся кружке, Долохова грозно смерила взглядом фамилиара и приказала рассказывать.
  
  ***
  
  
  
   Это была первая зима в жизни Васьки, и он, как и любой котёнок, едва открыв глаза, старался обследовать мир, что расстилался перед ним. Но любимая мама зорко следила, чтобы её дети не покидали пределов избушки на курьих ножках. Молодой отпрыск Баюна унаследовал от своевольного папаши не только тягу к исследованиям, но и редкостное упрямство. Как ни старалась мать, он всё равно успел много чего повидать до того, как у него появилась Спутница. Нет, не Хозяйка, именно спутница. Да, он не мог от неё уйти, не мог предать, но и не хотел.
  
   Следуя за маленькой ведьмочкой, он увидел много интересного, исследовал старинный колдовской замок, раскрывал маленькие кошачьи тайны и учился. Это занятие его просто покорило, а Хель никогда не отказывала ему во внимании, и обучении. Читала ему сказки, рассказывала истории, вместе с ней он ходил в библиотеку. Пока девушка корпела над домашней работой, Васька продирался через дебри грамматики, понемногу осваивая письменную речь.
  
   Это ему удавалось, пусть не так быстро, как хотелось бы, но он уже вполне мог сам прочесть работу Долоховой и указать на ошибку. Был, правда, у него недостаток. К слову сказать, далеко не один, но кто не идеален? Так, вот... Недостатком юного Баюна было любопытство. То самое, что сгубило кошку.
  
   Собираясь на каникулы в Россию, Хель обеспокоилась вопросом транспортировки фамилиара. Как оказалось, законодательство всех стран приравнивало Спутников к багажу. Девушке не очень хотелось оставлять питомца в грузовом отсеке самолета, и она даже предложила открыть ему Серую Тропу, чтобы он сам добрался до подмосковного особняка, но Васька отказался. Ему страсть как было интересно, каково же это - летать?
  
   Сейчас же он откровенно мог сказать, что без этого знания он бы прекрасно обошелся, как и его хозяйка без лишних седых волос. А ведь у неё только-только седина темнеть начала...
  
   Кот не знал, что такое турбулентность и "воздушные ямы" и, когда самолет попал в опасную зону... Животные в грузовом отсеке словно с цепи сорвались, Васька и сам не помнил, как он умудрился открыть тропу и свалиться точно на голову не ожидавшего такой подлянки Хорса.
  
   Бог тихо читал на террасе, когда на него с душераздирающим мявом спикировал шерстяной диверсант. Первым впечатлением было, что у неведомого противника десять лап и все с бритвенно острыми когтями. Пережив первый шок и подавив в себе жажду мгновенной кары, Бог с недоумением уставился на перепуганного жителя Нави, в котором признал потомка фамилиара Кощея.
  
  - Это ж как тебя из Нави-то в Правь занесло? - вопрос был явно риторическим.
  
   Васька, переживавший пока что самый ужасный эпизод своей короткой жизни, от страха забыл родную речь. Тяжело вздохнувший Хорс огляделся по сторонам: никто не заметил небольшой инцидент на террасе и, подобрав не сопротивляющееся животное, направился к Ладе.
  
   Васька и не думал сопротивляться, кто он такой, чтобы перечить Богу Зимнего Солнца? Тем более, что Хорс вовсе не выказывал никакой агрессии, словно на него каждый день фамилиары падают. Тут Васька запоздало обрадовался, что не приземлился на Стрибога, или того хуже - Перуна. В этом случае, Хель вполне могла бы оплакивать прах своего незадачливого спутника.
  
   Хорс заметил, что напряженный Баюн расслабился у него за пазухой и осторожно погладил того через ткань косоворотки. В ответ раздалось утробное мурчание. Бог лишь светло улыбнулся, входя в Чертог Лады.
  
  - Хорс? - удивилась молодая красавица.
  
  - Здравствуй, Лада, - поклонился Хорс. - Посмотри, кого к нам занесло. Вроде не ранен, но, может, я не заметил?
  
   С этими словами он представил богине свою находку. Отогревшийся фамилиар уже пришел в себя, и предельно вежливо приветствовал хозяйку:
  
  - Здравы будьте, Великая Лада!
  
  - О, так ты уже говоришь... - улыбнулась женщина. - Такой маленький, а уже ученый. И как же ты оказался так далеко от дома?
  
   Васька тяжко вздохнул и поведал, что произошло. Честно поведал, даже не схитрил нигде, не в том он был положении. Несколько уточняющих вопросов - и вот уже вся Правь стоит на ушах.
  
   Перун выслушав доклад Хорса порывался собственноручно прибить Кощея, но, устроив над Москвой небольшой ураган, немного успокоился и для начала призвал на ковер Владыку Нави - Велеса. Тот не замедлил явиться перед грозные очи Верховного Божества, где удивлялся уже на пару с самим Громовержцем.
  
   По всему выходило, что двое его подчиненных провернули у него за спиной махинацию века, если не тысячелетия. Велес даже припомнил, как пару лет назад к нему в кабинет ввалился бледный, впрочем, он всегда бледный, Кощей, с воплями:
  
  - Шеф, всё пропало! Срочно подпиши!
  
  - Да что у тебя там пропало? - устало отозвался Велес, занятый квартальным отчетом.
  
  - Нет времени объяснять, просто подпиши!
  
   Он и подписал. И вот теперь подняв архивы выяснилось, что подписал он ни много ни мало, а разрешение на перенос души. Практика не то чтобы распространённая, но всё же известная. Вот только очень редко реципиенту сохраняли память. Если бы эта бумага пошла по всем инстанциям, то последняя в Роду Кощея, безусловно бы выжила, но не помнила бы себя.
  
   Сгоряча Перун чуть было не испепелил вызванного на ковер Кощея, но его сумели удержать от необдуманного поступка. Бессмертного и Ягу приперли к стенке, и те покаялись, что ситуация была критическая.
  
   Вызвали на допрос и саму Долохову, что едва вновь не оправилась в Навь, но уже на ПМЖ, при виде самого Перуна. Девушку откачали и поставили в один строй с Кощеем и Ягой. Хорс и вовсе ей подмигнул, давая понять, что не всё так критично.
  
   Долохова собралась с духом и подняла глаза на всё честное собрание. Вопросов было много, и она отвечала, показывала воспоминания, клялась и своей силой и своей кровью. Боги мрачнели: они начинали понимать, что навские сыграли на опережение. Ведь пока бы запрос Кощея прошел все инстанции, время было бы упущено.
  
   Перун был в ярости, мелкие молнии разлетались по всему Чертогу, сами собой наводясь на всех присутствующих. Если Боги от них просто отмахивались, то Долоховой оставалось только уповать на милость Верховного Божества. Когда Перун всё же заметил тихо молящуюся на коленях девушку, то поумерил пыл. Она уж точно ни в чём не виновата.
  
  - Вот, как-то так... - закончил свой рассказ Васька, виновато поглядывая на Хель.
  
  - Ничего себе на каникулы слетали... - пробормотал Драко.
  
  - А дальше-то что будет? - задал насущный вопрос Гарри.
  
  - Не знаю, - пожала плечами Хель. - Сказали рысью на остров и сидеть ниже травы, тише воды.
  
  - Ох, как я в этом сомневаюсь... - тихо пробормотала Нарцисса, но её расслышала только Андромеда.
  
   Им всё же удалось выставить молодежь из особняка и спуститься в темницу, где уже перестал бушевать Сириус. Сестры небезосновательно опасались за свои жизни, ведь они ни много ни мало, а подняли руку на своего Лорда. Впрочем, успокаивало их то, что они не желали вреда, а лишь хотели остановить Сириуса от необдуманного поступка.
  
   Лорд Блэк уже успел к тому времени остыть, взять под контроль собственную ярость и размышлять спокойно. Он не только опознал в питомце Уизли предателя, но и заметил дату. Буквально через неделю, как его официально оправдали. Попади этот выпуск ему в руки тогда... Сириус честно признавал, что за последствия он не ручался. Если его спустя полгода и спецкурс терапии так накрыло, то что бы произошло летом?
  
   Услышав тихие шаги кузин, Сириус грустно улыбнулся. Только они и не отвернулись от него, и как он не понимал этого раньше? Как мог променять, пусть и таких строгих, желчных, но всё же ярких родичей на шайку Дамблдора? И ведь не только он... Джеймс, Френк, близнецы Прюэтты... Ладно он сам вечный бунтарь, но как молодые отцы Поттер и Лонгботтом согласились на эту дурь?
  
   Да, именно дурь. Спустя столько лет Сириус мог критично смотреть на свои прошлые поступки, и признавал свои же ошибки. Его друзья и сами были ещё детьми, когда стали родителями. Для них это была увлекательная, опасная игра, которую они проиграли... За своими размышлениями Лорд Блэк и не заметил, что в камере он уже давно не один.
  
   Нарцисса и Андромеда напряженно застыли в тени прохода, наблюдая, как к боку их кузена привалилась огромная адская гончая. Гримм, а это без сомнения был именно он, с радостью подставлял голову под руку Сириуса, прося ласки.
  
  - Это правда Гримм? - тихо прошептала Нарцисса.
  
   Андромеда не успела ответить, как вестник смерти уже приблизился к ним, раздувая широкие ноздри. Сириус с усмешкой наблюдал за откровенным ужасом сестёр, вокруг которых кружил Хранитель Рода. Пёс, убедившись, что тут все свои, коротко рыкнул и степенно пошел вверх по лестнице.
  
  - А я говорил, что видел его... - голос Сириуса был равнодушен, но синие глаза смеялись, - ещё в детстве, мы с Регом играли с ним в саду.
  
  - Он... Он вернулся? - потрясённо прошептала Андромеда, всё ещё не веря в происходящее.
  
  - Он никуда не уходил, - покачал головой Сириус. - Просто вы сами перестали его замечать.
  
  ***
  
  
  
   Вернувшиеся поздно вечером подростки застали удивительную картину. Старшие поколение и присоединившийся к ним Люциус тихо переговаривались у камина. А на коврике, почти засунув морду в камин, дремала адская гончая. Но и это было не самым странным. Под боком у адского пса мирно свернулся калачиком Васька.
  
   Только спустя пару мгновений подростки поняли: в старом и мрачном доме Блэков снова стало тепло...
  
  
  Глава 40.
  20 марта 2019, 19:15
   Поспешный отъезд Долоховой нарушил планы троицы друзей, и теперь Поляков рассеяно оглядывал парней, размышляя, чем им заняться. Сокол девушки принес ему короткую записку с извинениями и предложением продолжить общение почтой. Финист не собирался никуда улетать, значит, ответ обязателен.
  
  - Ну, чего ты мнешься, как выпускница Смольного? - не выдержал терзаний друга Захаров. - Напиши, что всё нормально, просто перенесём планы на лето.
  
  - Действительно, Лёх... - поддержал друга Лисов. - Чего ты тормозишь на ровном месте?
  
  - Да это я ей уже написал! - Возмутился Поляков.
  
   Последние полчаса он нарезал круги по гостиной, собираясь что-то сказать, но всё никак не мог собраться с духом. С самой первой встречи с этой девчонкой, с ним творится что-то непонятное, словно наваждение какое-то. Он уже и к целителям обращался, но их диагноз его категорически не устраивал.
  
  - Она мне снится, - тихо признал Поляков.
  
   Он был готов услышать ржач своих друзей но, к его удивлению, они молчали.
  
  - И что снится? - спросил Лисов. - Ну, кроме того, что обычно снится всем нам.
  
  - Придурок! - рявкнул Лёха, стремительно оборачиваясь на своих друзей.
  
   Сашка удобно растекся по широкому креслу и раздражал друзей щелчками Зиппы. Захаров стоял у окна, изредка поглядывая в книгу, что принес с собой.
  
  - И всё же? - повернулся к нему Ванька.
  
  - Разное, - выдохнул парень. - То мы все сидим в кабинете, всегда в одном и том же. Там ещё какой-то кактус стремный растет. По всяким заброшкам лазить - это по ходу хобби у нас такое... Про кладбища разные, наверное, надо поподробнее рассказать?
  
  - Не надо, - буркнул Лисов, понимая в чей огород камешек. - Я тебе и сам рассказать могу, сколько раз она меня из могил вытаскивала...
  
  - Э? - вытаращился на него Леха. - И тебе тоже?
  
  - И мне, - тихо поддержал Захаров. - Я несколько раз видел, как мы тебя с того света вытаскивали. Дуэт Целителя и Некроманта - это потрясающее зрелище...
  
  - Так, с этим всё ясно! - хором отозвались Поляков и Лисов.
  
   Они слишком хорошо знают своего друга: если тот ушел в себя, то вернется не скоро, а вопрос нужно решать уже сейчас. Пока Поляков не свихнулся окончательно. Нет, он был совершенно не против обычных подростковых снов с красивой девушкой в главной роли, кстати, она была заметно старше нынешней версии Хелены Долоховой. Но вот откуда всё остальное? Особенно в глаза бросалась идентичная форма и, как Леха ни старался, так и не смог рассмотреть шеврон. Только звание девушки - Капитан.
  
  - А ты деда не спрашивал? - тихо спросил Лисов.
  
  - Спрашивал, - хмыкнул парень. - Он сказал, чтобы я об этом даже не думал и вообще держал язык за зубами. И к самой Долоховой с вопросами не лез.
  
  - И что ты будешь делать? - отмер Захаров.
  
  - Письма писать, - проворчал Поляков. - Что мне ещё остается?
  
  - Тем более, Леди сама предложила, - хихикнул Лис. - Я пожалуй тоже напишу.
  
  - И я, - кивнул Ванька. - Не забудьте прислать ей цветы на 8 Марта.
  
  - А то без тебя мы бы не догадались, - хмыкнул Лисов.
  
  ***
  
  
  
   Второй семестр третьего курса начался сонно. Слизеринская Четверка плавно переползала с пары на пару в ожидании весны и тепла. По примеру Долоховой многие слизеринки утеплились на зиму, заказав у подруги теплых колгот и чулок. Облачиться в брюки рискнула только Дафна, которую в последний день каникул Хель протащила по огромному количеству маггловских магазинов.
  
   В последних числах февраля Хогвартс содрогнулся от скандала. Бушевал Лорд Блэк. Сириус, как бывший сотрудник Аврората, всё же решил, что ловить Петтигрю собственными силами чревато. Его собственной репутации может и не хватить, чтобы выйти сухим из этой ситуации. Скрепя сердце, Его Темнейшество собственноручно подал заявление главе Аврората.
  
   Сначала трясся Аврорат. Потом бравые служители правопорядка, направленные начальственным пинком разделились на две группы. Первые направились шерстить семейное гнездо, где попали под ураган имени Молли. Правда, потом они честно признавались, что им сильно повезло... В отличие, от второй группы...
  
   Эти товарищи не придумали ничего лучше, чем заранее оповестить директора. Кто бы сомневался, что к моменту, когда авроры подошли к башне Гриффиндора, крысы и след простыл?
  
   Слизеринцы только синхронный жест рука-лицо изобразили. И пошли звонить Сириусу по сквозному зеркалу. Как они потом узнали, Гриммо 12 лишилось двух этажей в правом крыле. А там, на минуточку, был фехтовальный зал, со всей вытекающей защитой. Слегка выпустив пар, Сириус примчался в Хогвартс, где едва не вцепился в бороду директору прямо в Большом Зале.
  
   Опешивший педсостав рванул на защиту начальства, но тут в зал зашел Ужас Подземелий со свитой и не раздумывая присоединился к Блэку. Слизеринцы и Когтевранцы оказались самыми умными и ломанулись поближе к стенам, не забыв прихватить незадачливых Гриффиндорцев и Хаффлпафцев.
  
  - Наших бьют! - раздался клич всех времен и народов в исполнении Долоховой.
  
   Она потом сама не могла объяснить, какая муха её укусила? Неужели безумие Блэков передаётся воздушно-капельным путём? Впрочем, уворачиваясь от летящих проклятий, девушка смогла взять себя в руки и скомандовать:
  
  - Старшекурсники, щит! - Отбив летящее в неё рикошетом проклятье, она добавила. - Общий!
  
   К чести студентов, они и без Долоховой догадались, но у них не очень получалось. Драко и Невилл рванули в разные концы зала, накладывая самый мощный Протего, на который были способны. А Хель ломанулась в толпу преподавателей, авроров и Блэка с Поттером. За Сириуса и Северуса она не переживала, а вот Поттера там могли и просто затоптать.
  
  - Долохова! - рявкнул декан, заметив пепельную макушку студентки.
  
  - Я за Гарри! - отмахнулась девушка, нырком уходя в толпу.
  
  - Блэк! - Северус совершенно не хотел, чтобы в этой свалке пострадали его студенты. - Поттер!
  
   Шторка у Сириуса упала ещё на Гриммо 12, но Снейп умудрился вернуть его в адекватное состояние всего одним словом. Оглядевшись по сторонам, Лорд Блэк аж присвистнул. Трупов, понятное дело, не было, но досталось всем. Авроры пали первыми и почти правдиво прикинулись трупами. Воинственная МакГонагалл с растрепавшимся пучком прикрывала собой директора, что потерял очки. Это кто же его так приложил, что чуть не ликвидировал артефакт (а это именно он валялся на полу, в двух экземплярах). Теперь Дамблдор их может в обоих карманах носить.
  
  - Дурдом! - пробормотала Хель и, оглядевшись по сторонам, рухнула в спасительный обморок на руки Флинта.
  
   Капитан Слизеринской команды по квиддичу только обреченно вздохнул. Он уже давно привык, что девчонки предпочитают терять сознание в непосредственной близости от него. Вот и в этот раз он уверенно взял девушку на руки и двинулся в сторону Больничного Крыла.
  
  ***
  
  
  
   Ежедневный Пророк лихорадило целых две недели, но постепенно пресса успокоилась. Сириус спокойно отстегнул штраф в Министерство и продолжил поливать ядом Аврорат, на пару со Снейпом. Вот уж где бывшие враги сошлись во мнении и устроили массу головной боли всему руководству. А когда подключился Люциус... Тут уже Аврорат был готов выплатить Лорду Блэку компенсацию за то, что они не поймали предателя, из-за которого тот просидел в Азкабане одиннадцать лет.
  
   Школу тоже потряхивало, всё же студенты уже имели несчастье наблюдать работу Аврората два года назад, и нынешний визит их несколько озадачил. Если в первый раз авроры профессионально оцепили весь замок и действовали так, что студенты их даже толком не видели, то это шоу... а по-другому и не скажешь, впечатлило.
  
   Незаметно наступило 8 Марта, Хель уже привыкла, что в этот день она получает открытку из дома, и не более. Но в этот раз она с некоторым недоумением наблюдала за окружившими её птицами. Вперед всех пробился Гамаюн, он даже укусил ворона Полякова.
  
  - Это что за столпотворение? - удивилась Дафна.
  
  - 8 Марта, - ошеломленно произнесла Хель. - Международный женский день.
  
  - Ничего себе, покачала головой Гринграсс. - И от кого это?
  
  - Это от Стаса, - Долохова указала на корзину цветов, что приволок Гамаюн. - А остальное, наверное, от моих российских знакомых...
  
  - Так чего ты ждешь, - встряхнула подругу Дафна. - Открывай, интересно же!
  
   Отставив в сторону подарок брата, девушка открыла коробку от Полякова, пока Гамаюн не подрался с Мраком. Интересно, а Лёху не прибьют за ободранную теплицу? Просто так в Дурмстранге подснежники днем с огнем не сыщешь.
  
  - А вот это уже взятка... - хмыкнула девушка, доставая белую жестяную коробочку. - Вместо тысячи слов...*
  
  - Что это? - тут же поинтересовалась любопытная Панси.
  
  - Самые вкусные в мире вафельные конфетки, - улыбнулась Хель. - Я их просто обожаю.
  
   Парни мрачнели, интуитивно догадываясь, что русские сделали их по всем статьям. И, к несчастью, для мужской половины Слизерина, вся его девичья часть смотрела на друзей и кавалеров просящими взглядами. Похоже, что сегодня планируется несанкционированный набег на Хогсмид.
  
  - А это от кого? - не удержался уже Драко, показывая на красивого гордого орла.
  
  - А, это от Лисёнка, - улыбнулась Долохова. - Сакура? Потрясающе!
  
  - Это не просто Сакура, - покачал головой Невилл. - Это магический сорт, вечно цветущая Сакура...
  
  - Нет, Невилл! - правильно поняла его девушка. - Я не дам тебе измываться над растением, пытаясь вырастить его в теплице школы!
  
  - Откуда она такая? - спросила Дафна, зачарованная розовыми цветками.
  
  - Из Махотокоро**, - ответила Хель. - Сашка же Кицунэ, ему приглашение ещё в пять лет пришло.
  
  - Дурмстранг, Махотокоро, - проворчал Драко. - А из Салема и Шармбатона тебе ничего не прислали?
  
  - Даже из Колдотворца прислали, - хмыкнула подруга, указывая на букет мимоз. - Захаров стабилен, как британская монархия.
  
  - Откуда у тебя столько знакомых? - спросил Нотт.
  
  - Из летнего лагеря, - пожала плечами Долохова. - Просто многие из моих знакомых - дети дипломатов и живут в других странах.
  
  - А как попасть в этот лагерь? - быстрее всех сообразил Блейз.
  
  - Элементарно, - отмахнулась девушка. - Нужно просто написать в министерство Магии России, в отдел образования.
  
  - Это будут интересные каникулы, - уверенно произнес Теодор. - Вы же поедете?
  
  - Скорее всего, да, - улыбнулся Драко.
  
   Разогнал их всех строгий голос декана, напомнивший, что уроки никто не отменял.
  
  ***
  
  
  
   Пережив эпопею с 8 Марта, когда девушки едва не объявили бойкот своим парням, друзья плавно подошли к концу семестра. Постепенно напряжение, что сопровождало друзей весь год, отпускало. И ребята начали просто радоваться теплым денькам, выбираясь на пикники и прогулки.
  
   В этом году они даже отметили майские праздники с шашлыками и танцами на свежем воздухе. Приглашать никого не стали, просто передали идею через старост и повесили объявление в будуаре Хельги. Попросив помощи у Ханны, Хель свободно получила доступ на кухню, где уговорила эльфов, помочь ей с мясом. Маленькие помощники не подвели, и на одуряющий запах шашлыков потянулись голодные студенты.
  
   Расположились около ближнего берега Черного Озера, наколдовали множество пледов и подушек. Среди студентов четырех факультетов нашлось немало тех, что умели обращаться с мангалами. Эльфы с удовольствием приносили свежие овощи, из которых прямо на улице резали салаты.
  
   И пусть они получались кривыми и косыми, зато с вкуснейшим мясом шли на ура. Гриффиндорцы принесли с собой футбольный и волейбольные мячи. Старосты трансфигурировали сетки, и целый день весь замок резвился на улице. Преподаватели даже не пытались возмутиться, но бдительности не теряли. То тут, то там мелькали остроконечная шляпа Макгонагалл и длинная мантия Снейпа. Но и старшекурсники были не лыком шиты: украдкой подлитое в сок Огневиски досталось даже Долоховой. Хоть и было там от силы 50 миллилитров, но налил ей лично Флинт.
  
   Кто-то догадался принести гитару, и вечер заиграл новыми красками. Места хватало и скромным парочкам, что кружили подальше ото всех, и зажигающей толпе веселых Гриффиндорцев, что не стеснялись приглашать представителей других факультетов. Сама Долохова с удовольствием потанцевала с капитаном львов, а Гарри покружил старшую из близняшек Патил - Парвати.
  
  ***
  
  
  
  - Было круто! - признались позже старосты Рэйвенкло на собрании.
  
  - Поддерживаю! - не отстала староста Гриффиндора.
  
  - Нужно повторить! - согласились старосты Хаффплафа.
  
  - Не имеем ничего против, - подвели итог Слизеринцы.
  
   Всё же студенты действительно впервые веселились все вместе, отложив в сторону межфакультетские разборки.
  
  ***
  
  
  
   Отметили день рождения Драко на том же месте, где и в прошлом году. Посмеялись, что Теодор остался без подарка. Не повезло ему, в этом году у них вполне адекватный преподаватель Защиты, единственный его недостаток - оборотень. Но раз студентов не покусал, значит, всё нормально.
  
   Впереди оставался последний экзамен и долгожданные каникулы...
  
  
  Глава 41.
  8 апреля 2019, 06:32
   В этом году планов на каникулы у друзей была просто прорва. В связи с Чемпионатом Мира по Квиддичу пришлось вносить очередные корректировки, в результате которых все вместе они должны были собраться только во второй неделе августа, в Артеке. Туда же хотели прибыть и их многочисленные друзья-товарищи со всех факультетов. Долохова даже посмеялась, что этим летом ожидается британский десант на побережье Крыма.
  
   Самой ей предстояло не простое путешествие в страну Восходящего Солнца, которого она с одной стороны очень боялась, а с другой очень ждала. Ждан принес ответ от Мастера буквально за пару дней до отъезда из Хогвартса, и последние опасения Долоховой об отказе развеялись.
  
   Друзья знали, что ей предстоит, и пытались, как могли, подбодрить, за что девушка была им искренне благодарна. Но говорить, что она боится совсем не боли, а того, что вновь сможет увидеть, находясь в состоянии бреда, Хель никому не стала.
  
   Самое же сложное решение Хель приняла, как только вышла из терминала D аэропорта Наха. Она подсознательно надеялась увидеть Лисова, но когда тот помахал ей рукой уже на выходе из здания, облегченно улыбнулась. Всё же в прошлый раз она посещала Мастера именно в его компании, и была рада видеть его вновь.
  
  - Как долетела? - Ухмыльнулся Лис, забирая поклажу.
  
  - Проспала весь перелет, - улыбнулась девушка. - Кто знает, когда я теперь высплюсь?
  
   Лисов на это только хмыкнул и, притянув Долохову к себе аппарировал. Благо, он прекрасно знал, куда собралась его знакомая. Пока они не спеша шагали по вымощенной камнями дорожке, парень всё пытался отговорить девушку.
  
  - Ты уверена, что тебе действительно ЭТО нужно? - серьезно спросил юноша.
  
  - Уверена, - кивнула Хель.
  
  - Будет больно, - предупредил Алекс, машинально потирая правое предплечье. - Очень больно и страшно. У тебя хватит сил вытерпеть это?
  
  - Терпеть и бояться - бессмысленно, - спокойно произнесла Хель, остановившись на середине деревянного мостика. - Можно лишь смиренно принять...
  
  - Вы совершенно правы, - ей навстречу вышел сам Мастер Тоширо. - Порой смирение требует больше мужества, нежели сил.
  
  - Страх никогда не рождается из ничего, - поклонившись старику, произнесла Долохова. - Он рождается из крошечной неуверенности, которая остается в наших сердцах.
  
  - И снова верно, - довольно сощурился Мастер. - Теперь я убежден, что сделал правильный выбор, согласившись вас принять.
  
  - Это великая честь, Тоширо-сан, - вновь поклонилась девушка.
  
  - Будьте моими гостями, - произнес старик. - Можете погулять в саду, церемонию я начну на закате.
  
   Заверив хозяина, что они приняли его слова, молодые люди донесли вещи до небольшого гостевого домика, который приготовили специально для них. Это Хель рассказал Сашка, который, как оказалось, уже успел побывать здесь заранее и переговорить с Мастером.
  
   Избавившись от лишних вещей, они на некоторое время разошлись в разные стороны сада. Хель устроилась у корней ивы, на берегу ручья, где под размеренный стук содзу отлично медитировалось. А вот Лисов облюбовал тот самый мостик у пруда с карпами. Долохова не удержалась и самым серьезным тоном попросила:
  
  - Саня, ты только постарайся удержать себя в лапах...
  
  - В смысле? - удивился Лис.
  
  - Если ты выловишь, и не дай Лисий Бог, сожрешь хоть одного Кои... - уже едва сдерживаясь продолжила Хель, - то придется тебе самому срочно обучаться перекидываться в карпа!
  
  - Тьфу на тебя, Долохова! - в сердцах высказался обиженный оборотень и отправился в сторону пруда.
  
   Долохова же, мерзко подхихикивая, удобнее устраивалась на уже давно полюбившемся месте. Про карпа она не просто так сказала. Такой эпизод действительно имел место быть в той, прошлой жизни. Об этом ей поведал сам Мастер в один из её визитов, когда в разговоре всплыло имя Российского Кицунэ.
  
   Вообще, Долохова уже не раз задавалась вопросом:
  
  - А в курсе ли Поляков и Захаров, кто на самом деле Лисов?
  
   Она отлично помнила свою реакцию на его полный оборот. Тогда испуганную Некромантку с сосны лично снимал командир и ещё долго бурчал, что навязали им институтку, а они теперь мучайся... Впрочем, понять Долохову тоже можно. Только что рядом с ней стоял её коллега, с которым они уже вроде даже скантоваться успели, а теперь вместо привычного, среднестатистического лиса, на неё смотрит самый настоящий демонический. Слава Велесу, хоть всего с двумя хвостами, а не с девятью.
  
   Не успели гости толком заскучать, как один из подмастерьев вежливо позвал их на чайную церемонию. Хель тяжело вздохнула и призвала на помощь Сашку. Надеть и самостоятельно завязать настоящее кимоно просто невозможно. Вот тут и начинаешь радоваться, что у тебя есть друг, который разбирается в этом нелегком деле. Упаковав девушку в легкие одежды, Лисов молча предложил ей руку. Он прекрасно осознавал, что без постоянной практики ношения подобной одежды и, что самое важное, обуви, ой как не просто. Сашке хватило одного взгляда на грустное лицо Хель, чтобы понять: полёт с высоких гёта ей обеспечен. Поэтому он даже не пикнул, когда в него мертвой хваткой вцепились и обещали упокоить любое кладбище, лишь бы не встретиться с землёй.
  
   За чаем Мастер выслушал похвалы гостей своему саду, немного расспросил Лисова о знакомых преподавателях, а затем перешел непосредственно к цели их визита. Саму мысль Хель подробно описала ещё в письме, и теперь Мастер всматривался в вязь Скандинавских Рун, которыми и хотела получить защиту девушка.
  
  - Вы сами их составили, Хель-чан?
  
  - Да, Мастер, - ответила девушка. - Я прекрасно осознаю, что любая защита индивидуальна.
  
  - Хорошая работа, - кивнул старик. - Чем вы хотите скрыть их?
  
  - На ваше усмотрение, Мастер, - именно такой ответ он и хотел получить.
  
  - Что же... - протянул Тоширо, оглядывая девушку. - Мои ученики уже приготовили для вас офуро. Следуйте их указаниям.
  
  - Благодарю, - Долохова поднялась с максимальным изяществом, что позволило её одеяние.
  
   Проследовав в баню, она попала в цепкие ручки внучки хозяина и, следуя её подсказкам, не торопясь провела все положенные омовения. В рабочее помещения Мастера она входила в одной простыне, кожа горела после всего, чем её скоблили последние полтора часа. Мастер лишь рукой указал ей на высокую бочку, и девушка решительно опустилась в холодную воду. Туда были щедро добавлены крупно нарезанные листья алоэ, которые и успокоили кожные покровы.
  
   Пока Долохова отмокала, Мастер пригласил войти Лисова, и тот, мысленно передернувшись от воспоминаний, помог ему расстелить чистый футон.
  
   Начал Мастер со спины, милостиво разрешив девушке говорить с другом. Первые руны, что потянулись цепочкой от затылка до поясницы, не приносили сильной боли, но лишь до тех пор, пока не замкнулся руностав. Долохова была готова поклясться, что иглы Мастера оставляют следы не только на коже, а отпечатываются на самой душе, буквально впитываясь в её тело и вливаясь в магическое ядро.
  
   Боль застилала глаза и, если бы Сашка не сжимал её руку, то она бы уже на первых порах рухнула в беспамятство. Стандартные два часа сеанса растягивались в бесконечную вереницу боли и провалов сознания. Когда Хель окончательно перестала отдавать себе отчёт в происходящем, она и сама не могла сказать. Но очнулась уже в гостевом домике, на расстеленном футоне, лёжа на животе. Спина была заботливо укрыта шелковой простынёй. Лисова в поле зрения не наблюдалось. Зато нашелся легкий обед, после которого девушка снова провалилась в сон.
  
   Процесс нанесения защитного контура занял всего четыре сеанса. За это время Лисов, что неизменно находился рядом с девушкой становился все смурнее и смурнее, и Хель отлично знала причину такого поведения. Но начинать разговор первой не хотела. Не здесь и не сейчас.
  
   В целом весь процесс нанесения и перекрытия защиты занял полтора месяца. По окончании работы Мастер подарил девушке маленькую подвеску в виде лепестка Сакуры, которая и скрывала от посторонних взглядов новые украшения на ее теле.
  
   Попрощавшись с гостеприимным Мастером, русская парочка перебралась в Токио. Это всё Лисов, он прожужжал Хель все уши, что побывать в Японии и не увидеть Фудзияму - преступление. Долохова вовсе не была против и, присев в небольшой беседке у подножия Священной Горы, всё же дождалась сокровенного вопроса:
  
  - Хель, а ты кто?
  
  - Некромант, - ухмыльнулась девушка.
  
  - Сколько тебе лет? - снова спросил Лисов.
  
  - В этом теле почти пятнадцать, а там было двадцать семь, - правда за правду. - А тебе?
  
   Это был провокационный вопрос, но если Сашка сейчас скажет ей правду, то она ответит ему на все вопросы. Если же снова попытается отбрехаться, то останется со своими догадками один на один. А догадок у него много... Хель не раз и не два впадала в состояние бреда, в котором никакие щиты не способны закрыть мысли, и Лисов видел очень и очень многое...
  
  - Девяносто, - проворчал парень. - И как ты тут оказалась?
  
  - Вот этого сказать не могу, - покачала головой девушка. - Сама толком не знаю.
  
  - Мдя... - Шурик почесал затылок. - И что парням говорить будем?
  
  - Можем правду, - предложила Долохова. - Но это будет скучно.
  
  - Тем более, что они уже и сами почти догадались, - хихикнул малолетний демон. - По крайней мере, про тебя...
  
  - А про тебя, значит, ещё не знают? - удивилась Хель.
  
  - Да им и в голову не приходит, - отмахнулся Лисов. - Ты-то знала, я так понимаю...
  
  - Даже если бы не знала, то заподозрила бы сразу, - пожала плечами Долохова. - Нужно просто быть внимательнее...
  
  - О, да... - согласился Сашка. - А у меня там был второй хвост?
  
  - Был-был, - улыбнулась девушка, и потрепала его по макушке. - И кисточки на ушах!
  
  - Да я просто красавчик! - восхитился парень. - И почему ты втрескалась не в меня?
  
  - Потому что ты теплый и мягкий, - хмыкнула Хель. - Знаешь какая ты шикарная утешительная жилетка?
  
  - Ой, мля... - с фантазией у Лиса всегда было хорошо. - Только давай сразу договоримся! Сопли об мех не вытирать!
  
  - Да не вопрос, - согласилась Хель. - А сморкаться можно?
  
  - Долохова! - вопль души эхом прокатился по подножью Фудзиямы.
  
  ***
  
  
  
   Вернувшись домой, Долохова едва снова не попала в рабство к Кощею, но, как выяснилось, у дедушки были другие планы. Вызвав на ковер внучку, он прочел ей длинную лекцию на тему "Бывших друзей не бывает" и "Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали". Если с первой темой Долохова была полностью согласна и уже получила приглашение от Захарова, то относительно второго пребывала в некотором недоумении.
  
   Впрочем, ответ она получила в тот же вечер, что прибыла в коттедж Захаровых. Там уже собрались трое парней и смиренно ждали вечно задерживающуюся представительницу прекрасного пола. Они даже успели перекинуться парой слов о прошедших месяцах, как в гостиную вошел полковник Захаров, а вот за ним следом...
  
  - Света? - удивилась Хель, поднимаясь навстречу девчонке.
  
   Сирота, завидев знакомые лица, облегченно выдохнула и с улыбкой двинулась навстречу спасительнице. Вытянувшиеся лица парней заставили полковника мысленно хихикнуть. Они только с одной Ведьмой смирились, а тут им ещё одну навязали. Пока мужская часть компании приходила в себя, Захаров старший обрисовал диспозицию Долоховой, и теперь посреди комнаты стояло четыре статуи, с одинаково отпавшими челюстями. Полковник даже про себя подумал, что они были отличной командой, вон даже реагируют одинаково.
  
  - Видящая! - отмер Леха.
  
  - Пифия! - поддержал его Ванька.
  
  - Пророк! - в один голос выдала хвостатая часть компании.
  
  - Охренеть! - переглянувшись, выдали все четверо.
  
   Смущающаяся девушка попыталась было спрятаться за полковника, но тот пресек попытку к бегству, положив руку на ей на плечо.
  
  - Ну что вы на неё накинулись? - возмутился Иван Васильевич. - Можно подумать, вы сами обычные...
  
  - Ну, до этого у нас только отродье Кощея было, - пробормотал Поляков. - Не обижайся, Лен.
  
  - Да не обижаюсь я, - отмахнулась девушка. - Но чей же она потомок? Вы выяснили?
  
  - Ищем, - покачал головой Захаров-старший. - Ладно, хватит разговоры разговаривать! Принимайте пополнение.
  
  - Есть! - снова дружным хором произнесли подростки.
  
   Полковник оставил молодежь разбираться самостоятельно и отбыл в неизвестном направлении. Ванька на правах хозяина показал девушкам приготовленные для них комнаты и пригласил на чаепитие в сад. Отказываться никто не стал, тем более, что Лисов очень громко шепнул девушкам про безумно вкусные пирожки с вареньем.
  
   Расположилась компания в беседке рядом с красивой яблоней. Чай и выпечка действительно были выше всяких похвал, и каждый норовил подвинуть поднос поближе к смущенной Свете. Постепенно девочка оттаяла и рассказала, где была с тех пор, как ребята вытащили её с того кладбища. Хель и Ванька даже продемонстрировали ей мороки, которые она не рассмотрела в прошлый раз.
  
  - Да, кое-кто явно компенсирует недостаток размеров, - хмыкнул Поляков, недвусмысленно скосив взгляд на грудь Долоховой.
  
  - Посоветовать пластического хирурга? - не осталась в долгу Хель.
  
  - Зачем? - вытаращился на неё Лёха.
  
  - И, правда, пол можно и зельем сменить, - согласно кивнула Долохова, - но эффект временный...
  
  - Долохова! - в один голос простонали парни.
  
  - Мне так нравится, КАК вы произносите мою фамилию, - оскалилась на них девушка. - Но учтите, у нас в стране запрещено многоженство, да и вы на жён не тянете!
  
  - Если я её сейчас убью, то лет через 20 выйду ещё в полном расцвете сил... - мечтательно пробормотал Поляков.
  
  - Как вовремя ввели мораторий на смертную казнь, - согласился с ним Захаров.
  
  - Хвост в зубы, и беги! - посоветовал добрый Лисов.
  
   Их гостья долго пыталась сдержаться, наблюдая, как двое парней и один поджарый лис гоняют по саду красивую снежную кошку. С хвостом в зубах...
  
  
  Глава 42.
  13 мая 2019, 18:23
   Британские студенты уже неделю отдыхали в Артеке и не уставали удивляться устройству лагеря. Русские оказались совершенно не страшными и с удовольствием принимали абсолютно всех гостей. За Слизеринской Четверкой тут же начали ходить хвостиками, как за самыми знающими.
  
   А вот в самой компании не то чтобы произошёл раскол... просто Долохова после возвращения из Японии ходила, как в воду опущенная. Нет, для большинства обитателей она выглядела, как всегда. Но друзей не проведёшь.
  
   Гарри пытался было подойти к ней с вопросами, но подруга постоянно от него ускользала, и тогда его оттащили в уголок Сашка и Света.
  
  - Ну и что с ним делать? - мрачно пробурчал Лисов, обращаясь к девушке.
  
  - Говорить, - улыбнулась та. - Он же в курсе.
  
  - Мдя... - почесал затылок оборотень. - Ну в таком случае всё проще...
  
  - Что случилось с Хель? - прямо спросил Поттер.
  
  - Совесть с ней случилась, - поморщился Лисов. - Тяжело, понимаешь ли, жить, зная, что с
  твоими друзьями случится беда. Вот она и мучается, потому что рассказать не может.
  
  - Клятва? - уточнил Гарри.
  
  - Не только, - грустно улыбнулась Света. - Больше страх.
  
  - А вы откуда знаете? - раздался тихий голос Малфоя.
  
  - Я просто вижу, - пожала плечами девушка, совершенно не удивляясь его появлению.
  
  - А я увидел на Окинаве, - непроизвольно передернулся оборотень. - Жуткое зрелище.
  
  - Мы можем ей помочь? - Невиллу уже никто не удивился.
  
  - Только поддержать, - уверенно произнесла Света. - Это должно быть только её решение.
  
  - Это будет очень тяжелый год... - подвел итог Лисов.
  
  ***
  
  
  
   Смена в лагере пролетела незаметно, и вот уже друзья провожают своих одноклассников, чтобы встретиться с ними первого сентября на Кингс-Кросс. Самим же им пришлось задержаться. Намечалось ещё одно грандиозное событие, которое они просто не имели права пропустить.
  
   Свадьба Стаса и Хельги.
  
   На торжество собралось так много людей, что даже всезнающий Лисов не узнавал и половины. Прибыли даже лорд Блэк и декан Слизерина. Их тут же под ручки развели в разные стороны сестрёнки Долоховы, объяснив, что драка на свадьбе - это, конечно, традиция, но тут и без них справятся.
  
   Хель передвигалась по дому исключительно прижавшись к стеночке, что вошло в привычку, после того, как её едва не сшиб с лестницы на третьем этаже Стас, искавший свой мундир. Вообще друзья, только взглянув на творящийся в доме Долоховых дурдом, съехали к Захарову, попросив политического убежища.
  
   Вот только отделаться от обязанностей не получилось, и приходилось Хель наспех завтракать и мчаться домой. Они хорошо подумали, посоветовались с русской частью их компании, ещё раз подумали, и решили, что соваться с помощью - это очень изощренный способ самоубийства.
  
   Ребята, проводив в очередной "последний путь" подругу, перебирались в сад, где Захаров и Лисов в лицах рассказывали, как вообще принято ухаживать за девушкой на Руси. Например, то, что одним из элементов уже непосредственно сватовства является "укради рубашку". По логике парень должен утащить у девушки рубашку на празднике Ивана Купалы, а потом уже в зависимости от воспитания...
  
   Вот только у Долоховых всё, как всегда... Рубашку у Стаса утащила Хельга. И не только рубашку. А учитывая специфику магии Купальской Ночи, голого и обкусанного комарами Стаса не видел только слепой. Но на этом дело не закончилось. Эта ситуация повторилась и на следующий год, и на следующий... И самое смешное в этой истории, что никто, совсем никто не сказал Стасу, кто это с ним так шутил!
  
   На четвертый год Долохов не выдержал и устроил настоящую "охоту на ведьму". И, что показательно, - поймал! Какой же была реакция этой парочки, история умалчивает, потому, как они никому не рассказали. Но спустя пару недель их уже замечали вместе и друзья только подхихикавали, глядя на Стаса, что не заметил угрозу под собственным носом. Ведь они с Хельгой знакомы с песочницы.
  
  - Это, похоже, наследственное, - хихикнул Драко.
  
  - Что именно? - уточнил Поляков.
  
  - А Хелька у нас тоже футболки тырит, - хмыкнул Невилл. - И пользует вместо пижамы.
  
  - Ага, - кивнул Гарри. - Вот так лезешь за чистой майкой для тренировки и понимаешь, что вся сборная снова захвачена в плен.
  
  - Но они же с Хельгой не родственницы... - недоуменно пробормотал Леха.
  
   Впрочем, его никто уже не слушал: парни перешли на забавные случаи, что происходили с их общей знакомой. Драко в красках расписывал, как Долохова перепутала день недели и влетела к ним в спальню в очередной прихватизированной футболке, джинсах и одной туфле. На ходу она пыталась накрасить глаз и растолкать парней. Когда же в неё полетело пять подушек и вопль:
  
  - Сгинь, нечисть! Сегодня СУББОТА!
  
   Стук бахнувшейся на пол пудреницы сопровождался громовым хохотом. Впрочем, Долохова им отомстила. Перевела будильники на час назад и не стала будить. А в тот день первой парой были зелья. В этот раз виноватым уже по традиции объявили Драко, который в тот злосчастный день был дежурным по спальне.
  
  - Вообще её туфли - это оружие убойного свойства, - поведал Невилл. - У меня вообще иногда складывается впечатление, что у девушек с рождения есть навык прицельного метания мелких предметов.
  
  - И не только мелких, - поддержал его Сашка. - Я никогда не забуду, как она в Леху рюкзак швырнула!
  
  - Я просто не ожидал! - возмутился Поляков. - Мне и в голову не пришло, что она его поднимет!
  
  - Как и в прошлый раз, когда она тебе в челюсть зарядила? - поддел его Лисов. - Просто не ожидал...
  
  - Ты смотри, Лёх... - поддержал его Ванька. - А то в один прекрасный день ты не заметишь, как женишься и обзаведешься спиногрызами.
  
  - Это точно, - хмыкнул Драко. - И советую быть очень осторожным с Долоховой, а то нарвешься на обиду и потом будешь страдать.
  
  - Фантазия этой ведьмы просто не знает границ, - согласился Гарри.
  
  - Мне иногда, кажется, что её даже декан боится, - добавил Невилл.
  
  - Не, декан боится Любы! - авторитетно заявил Лисов. - Вот ему тоже нужно быть внимательнее, а то оглянуться не успеет...
  
  - Не нужно! - в один голос произнесли студенты Хога. - Его давно пора сдать в хорошие руки!
  
  - С Сириусом на пару! - добавил Гарри.
  
   Дальше разговор свернул на старшее поколение и планы, как их подвести к мысли, что они уже нагулялись...
  
  ***
  
  
  
   Пока парни развлекались, Долохова мечтала сбежать в Навь и напиться валерьянки на пару с Баюном. Потому, как запас успокоительных в доме таял просто на глазах. Если Стас, получивший в руки свой мундир относительно успокоился, то у Хельги вообще сорвало крышу. Всё же две церемонии организовать - это не так просто. С языческой частью всё было относительно нормально, ибо ей занимались родители.
  
   А вот относительно гражданской церемонии в ЗАГСе подобного сказать было нельзя. Ничего не получалось. Всё шло кувырком, начиная от букета невесты, в который умудрились запихнуть ландыши, на которые у Хельги оказалась аллергия, до цвета платьев у подружек невесты. Тут опять отличилась Хель. Какое платье на неё ни надень - она бледная моль, а идти в черном на свадьбу... Нет, уж лучше сразу убейте. Пришлось срочно бежать в солярий, а потом три дня радовать окружающих поросячьим оттенком кожи, пока она хоть немного не потемнела. Ну, не держится на ней загар, что теперь делать...
  
   И всё же они смогли. Упаковали в свадебное платье Хельгу, влили в неё успокоительное, оделись сами, и начали выкуп невесты. Мстительная натура самой младшей Долоховой предлагала устроить это мероприятие в новой квартире молодых на 18 этаже одного из новых небоскрёбов, но удержалась. Тогда выкуп мог бы растянуться на неделю, а то и больше.
  
  - Все готовы? - напряжено спросила Мира, выглядывая в дверной проём.
  
  - А можно мне бронежилет? - нервно хихикнула Хель. - И каску?
  
  - Вот на свою свадьбу и наденешь! - рассмеялась Хельга.
  
   Ну, хоть эту попустило...
  
   С ЗАГСом вроде разобрались, туфлю у невесты торжественно умыкнули дедушки, драку организовали отец невесты и отчим жениха. Букет словили Мира и Люба, мастерски оттеснив соперниц. Все довольны и счастливы, на моменте пожеланий пола будущего ребёнка Хель очень серьёзно им посоветовала рожать мальчика, а то девочки у них со сдвинутой точкой сборки получаются. Те, кто в курсе, долго ухохатывались, остальные не приняли к вниманию, кроме разве что, очень задумчивого Полякова, который опять отирался где-то в глубине зала.
  
   Сама же Хель без сил рухнула на стул, с удовольствием снимая туфли. Ей и в голову не могло придти, что кто-то покусится на её обувь... Но друзья не теряли времени зря и, пока Долохова наблюдала, как Сириус лихо кружил по танцполу смеющуюся Миру, а Люба не оставляла попыток вытянуть на паркет мрачного зельевара, Драко провел захват стратегического объекта. Долохова не растерялась и трансфигурировала себе балетки из салфеток, но взгляд, которым она одарила друзей, не сулил им ничего хорошего...
  
  
  Глава 43.
  26 мая 2019, 08:27
   - В смысле, ты забыла? - взвыли хором парни.
  
   Серебряная Четверка в очередной раз едва успела на поезд и, наконец отыскав купе, переводила дух в компании своих сокурсников. Кребб с Гойлом потеснились на сидении и усадили к окошку Хель, Пэнси с Дафной уже разливали чай по кружкам в ожидании приятных часов пути. Им всем было что обсудить с друзьями. Все они посетили летом Артек, но оказались в разных отрядах и не часто пересекались между собой.
  
  - Как ты могла забыть про Турнир Трёх Волшебников? - в отчаянии простонал Драко.
  
  - Да было бы о чём помнить... - проворчала Хель, мрачно нахмурившись.
  
   В последнее время она уже не раз ловила себя на том, что начинает забывать некоторые детали прошлого. Кощей, к которому она обратилась за консультацией, читай: вломилась во дворец с воплями ужаса, её успокоил. По его словам, это обычное явление, ведь уже одним своим появлением Долохова нарушила ход времени и некоторые временные линии начали растворяться, как уже не существующие, вот она про них и не помнит.
  
  - Да вам всё равно ничего не светит, - поддержал подругу Блейз. - Участвовать могут только те, кому уже исполнилось пятнадцать.
  
  - Пятнадцать? - удивилась Хель. - Ты не путаешь, Блейз? Вроде говорили, что только совершеннолетние волшебники...
  
  - Сначала так и было, - кивнула на её слова Дафна. - Но потом договаривающиеся стороны в кои-то веки решили подумать головой и вспомнить, что у семикурсников ЖАБА.
  
  - Пф... Да, о каких ЖАБА ты говоришь?! - возмутился Драко. - Это же Турнир! Это же почёт и вечная слава!
  
  - И тысяча галлеонов, - хмыкнула Долохова. - Утешительный приз. Дабы оплатить лечение у психиатра после прохождения турнира. Если выживешь, конечно.
  
  - В прошлый раз Чемпионы ловили василиска, - согласилась с ней Пэнси. - А он возьми и на дыбы встань.
  
   Гарри переглянулся с друзьями. Они очень хорошо представляли, на что способен взрослый Василиск. У них вон, свой, ручной имеется. Это у Зара с мозгами всё в порядке, да и вывел его Великий Маг, а если вспомнить тех, что из питомников... Они просто злющие машины для убийства.
  
  - Ой, чует моя пятая точка, что Поттер снова влипнет, - пробормотал Невилл. - Не, к добру это, не к добру...
  
  - Мне четырнадцать, - поморщился Гарри, недовольно глядя на друга. - А вот Хельке...
  
  - Да, мне будет пятнадцать, - согласилась Долохова. - И если возрастную планку действительно опустили...
  
  - Ты, что рехнулась? - хором поинтересовались слизеринцы.
  
  - Да, нет, наверное, - хихикнула Хель. - Почему бы и не размяться перед Аттестацией?
  
  - Ты подала заявку на Мастерство? - удивился Драко. - Когда успела?
  
  - За пару дней перед отъездом, - пожала плечами девушка. - Я просто не могу упустить возможность надрать Лехину задницу!
  
  - Бедный Поляков! - переглянувшись, выдали парни.
  
   Из купе четвертого курса Слизерина раздался дружный смех. Поезд уверенно приближался к горам Шотландии.
  
  ***
  
  
  
   Новый учебный год... Скоро стены старого замка вновь услышат голоса юных магов. Хогвартс был рад. Домовики, чувствуя настрой школы, носились с утроенной скоростью, они тоже ждали своих маленьких постояльцев. Даже Гигантский Кальмар, и тот выбрался из своей подводной пещеры, чтобы поприветствовать новичков.
  
   Только погода подкачала. Выйдя из вагонов, студенты попали под ледяную стену дождя. Оглянувшись по сторонам, Хель заметила группку первокурсников, что моментально промокли и с трудом разбирали дорогу к Хагриду.
  
  - Ну куда смотрят старосты? - возмутилась девушка и решительно направилась в сторону детей.
  
   Драко, Гарри и Невилл не задумываясь присоединились к ней. Лонгботтом уверенно раздвигал перед подругой толпу, и они быстро добрались до студентов. В этой пелене дождя и тумана даже они с трудом различали фигуру Хагрида.
  
  - Первокурсники! - строго обратилась к ним Долохова. - А ну-ка, стройтесь парами.
  
   Взволнованные ученики, обрадовавшись, что на них хоть кто-то обратил внимание, тут же выполнили её просьбу. Сначала Хель с Драко вдвоем быстро наложили на детей водоотталкивающий щит, а затем Гарри с Невиллом помогли им высушить детей. Не пожалели старшие и Согревающих Чар.
  
  - В лодках всё равно промокнут, - тихо шепнул Драко.
  
  - Значит, нужно и на лодки щит поставить, - произнес Невилл и скомандовал: - Так, парами за мной и Хель.
  
   Они зажгли Люмос и повели детей к пристани, у которой их и дожидался Хагрид. Драко и Гарри замкнули небольшую колонну, убедившись, что никого из первокурсников не потеряли.
  
  - О, привет ребята! - обрадовался им преподаватель по Уходу. - А вас-то как сюда занесло?
  
  - Да, вот... - Невилл указал на малышню, что снова сбилась в стайку у них за спиной. - Побоялись, что их в Озеро смоет.
  
  - Мы сейчас быстренько заколдуем лодки, - поддержал его Драко. - А то они после распределения сразу в Больничное Крыло загремят.
  
  - Эт вы хорошо удумали! - обрадовался Рубеус.
  
  - Так, дети! - снова обратилась к первокурсникам Хель, - Быстренько по четверо в лодку.
  
   Погрузка прошла быстро и без проблем. В общей сложности друзья потеряли всего двадцать минут и уже морально готовились идти к замку пешком, как всё же увидели последнюю карету. Они синхронно повернулись в сторону к приветливо горящим окнам замка и произнесли:
  
  - Спасибо, Хогвартс.
  
   Может, это было просто игрой света, но слизеринцы были уверены, что замок им подмигнул.
  
  ***
  
  
  
  - Вот же блядство, - ругнулась Долохова.
  
   А всё из-за того, что Блейз оказался прав: возрастную планку действительно опустили. И Хель не сомневалась, что из-за неё. Кто бы ни был инициатором этого беспредела, она его найдёт и покажет ему мать Кузьмы. Она была плохо осведомлена о событиях Турнира, только ритуал Воскрешения Темного Лорда знала хорошо. Ещё бы, им его на Ритуалистике приводили, как пример того, "как делать не надо, если вы не имбецилы". Кто-то подстроил участие Поттера, и этот кто-то - Пожиратель Смерти. И он явно надеется, что одним из Чемпионов станет сама Долохова, чтобы помочь Поттеру дойти до Финала.
  
  - Да в рот мне ноги! - рыкнула девушка, когда все уже улеглись по своим кроватям. - Ещё и эта тварь здесь!
  
   Не заметить нового препода по Защите было просто невозможно, мало того, явился он эффектно, так что добрая часть слизеринского стола едва не залила все поверхности ядом.
  
  - Грозный Глаз Грюм, - прошипела Долохова, прикрывая глаза. - Что же посмотрим, чего ты стоишь...
  
   Первые три дня студенты раскачивались и буквально заставляли себя слушать преподавателей, что не прибавляло последним радости. Даже слизеринцы нарвались на угрозу декана отравить всех, кто будет зевать у него на занятиях.
  
  - И ведь траванёт... - с долей восхищения пробормотал Гарри, утыкаясь в свой котёл.
  
   Друзья были с ним солидарны, но у Долоховой в душе творился такой раздрай, что она неведомым образом сварила сильнодействующий яд из ингредиентов для Умиротворяющего Бальзама. Профессор Снейп её, конечно, не похвалил, но ругать не стал и забрал пробирку на анализ.
  
   Гриффиндорцы, с которыми им как раз предстояла ещё одна пара, обиженно возроптали, что выкинь подобное кто из них, им пришлось бы котлы неделю драить. Но сильно возмущаться они не стали, уж больно злой выглядела Долохова, у неё даже кошачьи черты на лице проявлялись, но до полного оборота пока не дошло.
  
   Драко с беспокойством поглядывал на подругу: хоть они и уговорили Хель выпить фиал Успокоительного, сваренного Мастером Зелий, но не были уверены в том, что это ей помогло. Вчера из Азкабана вернулся Ждан с посланием от родственников, которые хором запретили приближаться к Грюму. Этот больной ублюдок всё же был хорош в своём деле, и старшие боялись за сохранность молодого поколения. От нападения на заслуженного ветерана Аврората их даже Северус, Люциус и Сириус вместе взятые не отмажут.
  
  - Хэллкет, не переживай, - Поттер положил руку на плечо подруги. - Мы ему ещё устроим "весёлую" жизнь.
  
  - Это точно, - поддержал его Невилл. - Силой мы его не возьмём, но мы же подлые слизеринцы...
  
  - И нас много, - подмигнул Драко.
  
  - Спасибо, - Долохова медленно выдохнула, успокаиваясь. - И не надо так меня звать.
  
  - Это, что только Лисову можно? - хихикнул Невилл. - И потом... Впрочем, сама взгляни.
  
  - Что? - напряглась девушка, и достала зеркало. - Ого...
  
  - А тебе идёт, - внезапно произнёс Симус Финниган. - И правда, адская кошка.
  
   Хель с интересом разглядывала пряди своих волос, что топорщились из гладкой причёски, на подобии кошачьих ушей. А она-то думала, что подобное только в аниме увидишь...
  
   Обстановка меж двумя не самыми дружескими факультетами несколько разрядилась, и студенты зашли в кабинет Защиты. Они торопливо расселись прямо перед преподаваґтельским столом, достали свои экземпляры учебников "Темные Искусства. Руководство по самозащите" и стали ждать в непривычной тишине. Вскоре из коридора донеслись клацающие шаги Грюма, и он вошел в класс: такой же странный и пугающий, как и всегда. Им даже была видна его шипастая деревянная нога, высунувшаяґся из-под мантии.
  
  - Можете убрать их, - хрипло прорычал он, проковылял к своему столу и сел. - Эти книги. Они вам не понадобятся.
  Друзья спрятали учебники обратно в сумки. Грюм вытащил классный журнал, тряхнул длинной пегой гривой, убирая волосы с покореженного и усеянного шрамами лица и стал называть имена, причем его обычный глаз не отрывался от списка, в то время как магический вращался по сторонам, устремляясь на студента, когда он или она отзывались.
  
  - Хорошо, - сказал он, когда последний заявил о своем присутствии. - Профессор Люпин написал мне о вашем классе. Похоже, вы достаточно основательно овладели противодействием Темным Созданиям - прошли боггартов, Красных Колпаков, болотных фонарников, гриндилоу ползучих водяных и оборотней - я правильно понял?
  
   Класс согласно зашумел.
  
  - Но вы отстали - и очень отстали! - в отношении заклятий. Поэтому я здесь, чтобы подтянуть вас в области того, что сами волшебники могут причинить друг другу. У меня есть год, чтобы научить вас, как разбираться с Темными...
  
  - А вы не останетесь? - вырвалось у Уизли.
  
   Магический глаз Грюма повернулся и уставился на Уизли. Тому стало здорово не по себе, но почти в тот же момент Грюм улыбнулся - в первый раз за все время, что они его видели. От этого его изуродованное лицо исказилось еще больше, но, тем не менее, было приятно убедиться, что Грюм способен на что-то дружественное, например, на улыбку. Как бы то ни было, Рон испытал глубокое облегчение.
  
  - Ты будешь сын Артура Уизли, да? - сказал Грюм. - Твой отец пару дней назад выручил меня из очень плотного капкана... Да, я пробуду здесь ровно год... окажу любезность Дамблдору... Один год, - и назад, в мою тихую обитель.
  
   Он засмеялся горьким смехом, с силой сомкнув свои шишковатые руки.
  - Итак, прямо к делу. Заклятия. Они бывают разной силы и формы. Согласно рекомендациям Министерства магии, мне следует обучить вас некоторым антизаклятиґям и на этом остановиться. Я не должен показывать вам, каковы из себя запрещенные Темные заклятия, пока вы не перейдете на шестой курс - вас считают недостаточґно взрослыми, чтобы до этого времени иметь дело с такими вещами. Но профессор Дамблдор придерживается более высокого мнения о вашей выдержке, он считает, что вы справитесь, а я скажу так: чем раньше вы будете знать противника, тем лучше. Как можно защитить себя от того, чего никогда в жизни не видел? Волшебник, который собирается применить к вам запрещенное заклятие, не станет делиться своими планами, он не будет действовать открыто, на ваших глазах, вежливо и тактично. Вы должны быть готовы заранее. Вы должны быть бдительны и наблюдательны. Вы должны убрать это, мисс Браун, когда я говорю.
  
   Лаванда подпрыгнула и залилась краской - она как раз показывала Парвати под партой свой законченный гороскоп. Несомненно, магический глаз Грюма обладал способностью видеть сквозь дерево точно так же, как он видел через затылок.
  
   - Итак... Кто-нибудь из вас знает, какие заклятия наиболее тяжело караются волшебным законодательством? Неуверенно поднялись несколько рук, в том числе Рона и Хель. Грюм кивнул Уизли, хотя его магический глаз был по-прежнему устремлен на Лаванду.
  
  - Ну, - робко начал Рон. - Отец говорил мне об одном... оно называется Империус... или как-то так?
   - О да, - с чувством произнес Грюм. - Твой отец должен его знать. Заклинание Империус доставило Миґнистерству неприятностей в свое время.
  
   Грюм с усилием поднялся на ноги - живую и деревянную, выдвинул ящик стола и достал стеклянную банку. Внутри бегали три здоровенных черных паука. Грюм поймал одного и посадил себе на ладонь так, чтобы всем было видно, затем направил на него волшебную палочку и негромко сказал:
  
   - Империо!
  
   Хель краем глаза заметила, как напрягся Драко. Точно, ведь Люциус отмазался от Министерства ссылаясь именно на это проклятие и, к сожалению противостоять ему непросто, но всё же возможно. Немногим повезло так, как самой Хель.
  
   Тем временем паук спрыгнул с ладони и завис на тонкой шелковой нити, раскачиваясь взад и вперед, словно на трапеции. Он напряженно вытянул ноги и сделал нечто вроде заднего сальто, затем перекусил нить и приземлился на стол, где принялся беспорядочно кувыркаться. Грюм шевельнул палочкой, и паук, встав на две задние ноги, вне всяких сомнений, отбил чечетку. Все засмеялись - все, кроме Грюма.
  
  - Думаете, это смешно, да? - прорычал он. - А понравится вам, если я то же самое проделаю с вами?
  
  - Полная управляемость, - тихо заметил Грюм, когда паук сжался в комок и стал перекатываться по столу. - Я могу заставить его выскочить из окна, утопиться, запрыгнуть в горло кому-нибудь из вас...
  
  - Ну, попробуйте... - внезапно раздался голос Долоховой. - Если не боитесь рехнуться. Окончательно.
  
  - Что? - взревел Грюм, разворачиваясь к студентке.
  
  - Попробуйте меня заставить, - произнесла Хель, выходя из-за парты. - Рискнёте связаться с тем, для кого все ваши помыслы - открытая книга? Готовы ли вы к тому, что кто-то узнает о вас всё?
  
  - Долохова, - криво ухмыльнулся Грюм. - Как же, как же... Вот уж кому действительно не стоит бояться этого проклятья. Чертовы Менталисты.
  
  - Окклюменцию учить надо, - нагло усмехаясь, ответила студентка. - Тогда и протез бы не понадобился.
  
  - Да, как ты смеешь! - рявкнул преподаватель.
  
  - Пф... Напугали, котёнка тапком, - отмахнулась от него девушка. - Империо... Ну-ну, от него вагон амулетов и контр-проклятий. Если уж хотели произвести на нас впечатление, то рассказали бы про Неотразимые. Вот они - не фунт изюма.
  
   После этих слов девушка спокойно вернулась на своё место и в открытую достала Ведьмополитен.
  
  - Всё равно ничего нового не услышу, - пояснила она, удивлённым однокурсникам. - А про Неотразимые Проклятья можно прочесть в библиотеке.
  
  - Кто еще знает что-нибудь? Другие запрещенные заклятия? - попытался вернуть внимание студентов аврор.
  
  - Круциатус, - холодно произнёс Невилл. - Заклятие Боли. Изначально - медицинское плетение, разработанное для излечения паралича. Изобрёл основатель больницы Святого Мунго - Бонам Мунго.
  
  - Авада Кедавра, - продолжил за ним Поттер. - Удар Милосердия. Контр-заклятия от него не существует, но всё же его нельзя назвать Неотразимым. Если поместить физический предмет между жертвой, то заклятие уничтожит его, но цели не достигнет. Я долго думал, как мне удалось выжить, сэр.
  
  - Что же... - нахмурился преподаватель, но пошарив рукой по поясу и отхлебнув из фляжки, произнёс. - И почему вы не пишете?!
  
   Впечатленные подобным студенты медленно покидали аудиторию, даже у гриффиндорцев не нашлось слов, чтобы поспорить со слизеринцами. Те сегодня явно проявили не свои качества, но впечатлили. Наехать на старого аврора ни у кого бы не хватило духу, но, похоже, что у Долоховой яйца покруче, чем у некоторых парней.
  
  - Вы же понимаете, что нам пиздец? - отчаянно пробормотал Драко.
  
  - Ну, поорёт декан, - ухмыльнулась Хель. - Ну, помоем котлы...
  
  - Первый раз, что ли? - согласился с ней Невилл.
  
  - Тем более, что уже задолбали с этим "Мальчик-который-выжил", - поддержал Гарри.
  
  - Короче, если что-то, опять виноват Малфой, - хмыкнул Драко.
  
  - И как ты догадался? - в один голос восхитились его друзья.
  
   А вот притаившийся за углом Грюм усмехнулся: он не ошибся в дочери Антонина. Его Повелитель будет доволен...
  
  
  Глава 44.
  14 июня 2019, 17:12
   Весь Хогвартс трясло. Ещё бы: Турнир Трёх Волшебников! В ожидании иностранных гостей у всех посрывало крышу, и у Долоховой начинался нервный тик уже после получаса в гостиной. В итоге друзья заранее предупредили декана, что искать их лучше в Тайной Комнате, где они совсем недавно отмечали день рождения Хель.
  
   В этот раз парни просто превзошли себя. Девушка даже не представляла сколько времени и денег они потратили, чтобы найти для неё такой гримуар. Некрономикон XIII века, жуткая книженция в переплёте из человеческой кожи, написанная кровью.
  
  - Как вам удалось? - ошарашенно спросила Долохова.
  
  - Не спрашивай, - передернулся Драко, который его и купил в Париже. - Мне даже стоять рядом жутко.
  
  - Ещё бы, моя Белая Феечка! - рассмеялась некромантка. - И всё же это потрясающий подарок. Спасибо, парни.
  
  - Да на здоровье! - хором отозвались друзья.
  
  - Ведьмочка... - раздалось шипение Зара, у неё за спиной. - Подойди сюда.
  
  - Привет, Зар! - Хель ласково погладила василиска по шершавой шкуре. - Ты нашел что-то интересное?
  
  - Не-е-ет, - отмахнулся змей. - Ты помнишь ту тетрадочку, из которой вылез мой бывший хозяин?
  
  - Зар, только не говори, что он опять оттуда лезет! - скривилась Долохова, а за ней и парни.
  
  - Дайте договорить! - возмущенно сверкнул глазами василиск. - Замок говорит, тут есть ещё такой!
  
  - Фига себе... - удивлённо протянула Хель, уже прикидывая, как бы по-тихому прикарманить крестраж. - А где не сказал?
  
  - Там, где ты обычно не бываешь,, - прошелестел змей, и уполз спать обратно. - Скучно, барсука бы...
  
  - Ты хочешь его съесть? - уточнил Гарри уже у хвоста рептилии.
  
   Вы когда-нибудь видели ржущую змею? А вот слизеринцы видели! И не просто змею, а гигантского, мать его, катающегося по плитам Василиска. Зрелище не для слабонервных. Ребята даже испугались, что Змею плохо и не знали куда бежать: к декану или к Хагриду...
  
  - Сожрать, ой насмешил! - прошипел Зар, передумав уползать. - Этот сам кого хочешь сожрёт! Есть и спать - его любимые занятия, и за что его только Хельга любила?
  
  - Это что же получается... - пробормотал Невилл. - Все Фамилиары живы?
  
  - Конечно, - отозвался Василиск. - Мы же обещали защищать школу.
  
  - То есть, у нас в замке где-то есть барсук, орёл и лев? - уточнила Хель.
  
  - Хоть дракона нет? - Драко подозрительно побледнел.
  
  - Ворон и Грифон, - поправил её Зар. - Что же до дракона...
  
  - Не продолжай, - остановил его Драко. - Я хоть и блондин, но косить под Долохову не хочу!
  
  - Я это запомню, - мрачно заключила девушка. - Мы опять вписались в эпичный квест.
  
  - Согласен, - кивнул Невилл. - А у вас ещё Турнир...
  
  - Не напоминай! - дуэтом простонали Гарри и Хель.
  
  ***
  
  
  
   В том, что на Турнире придётся впахивать им обоим, Хель практически не сомневалась. Она рассказала друзьям всё, что помнила, не забыла и про чемпионство Поттера. Относительно же своего участия... Тут гарантия под 200%. На данный момент Долохова не только среди студентов сильнейшая, хоть и не отсвечивает, но и энному количеству профессоров наваляет. Последнее регулярно демонстрирует на Защите: после первого же спарринга Грюм против неё ставит либо кого-то из друзей, либо становится сам.
  
   И с каждым занятием у Хель появляется всё больше и больше подозрений, что их препод темнит. Иногда ей вообще кажется, что он совсем другой человек. И на это у главной блондинки Хогвартса есть очень весомые причины...
  
   Именно из-за них она сейчас и пишет обстоятельное письмо отцу, в котором и выкладывает все свои подозрения. Ибо интуиция просто вопит, что они в очень большой опасности. А доверять своему шестому чувству Долохова к счастью научилась раньше, чем ходить.
  
  - Да что с ним не так? - не понимал Драко, что сидел напротив подруги в библиотеке.
  
  - Стиль, - коротко ответила подруга.
  
   Говорили они спокойно: Рассеивающие Чары - великолепное изобретение.
  
  - А что с ним не так? - подключился Невилл.
  
  - Ты видел Сириуса? - спросила Хель, и продолжила. - Вспомни, как они с деканом Фехтовальный Зал громили.
  
  - Это было эпично! - хихикнул Гарри, у которого перед глазами промелькнула та схватка.
  
  - А теперь вспомни, как двигается Грюм? - снова наводящий вопрос. - Как Сириус или как Снейп?
  
   И вот тут парни зависли. А ведь действительно, стили у мужчин кардинально различались. Сириус предпочитал шквальный вихрь заклинаний, среди которых встречались и откровенно жесткие, а вот Снейп... Их декан обладал потрясающей ловкостью, даже под напором Блэка он чаще уклонялся, чем принимал на щит, а затем внезапно контратаковал.
  
  - Ты действуешь так же... - тихо ответил Невилл.
  
  - Именно, - кивнула Хель, что уже не раз стояла против декана. - Это НАШ стиль. Семейный, понимаешь?
  
  - Профа учил твой отец, - задумчиво кивнул Драко. - Как и моего отца...
  
  - И вот теперь у меня закономерный вопрос, - проворчала девушка. - Кто научил этому Грюма?
  
  - Хороший вопрос, - согласился Поттер. - Ты заметила какой-нибудь отличительный приём?
  
  - Да, - ухмыльнулась Долохова. - У него одна связка хромает. Там явно были Непростительные. Он их не колдует, и рисунок получается рваным.
  
  - Как ты это замечаешь? - в который раз удивился Драко.
  
  - Я же вообще без палочки колдовала, - пожала плечами Хель. - Нам постановку жестов ещё в детстве прививали: чем четче рисунок связки, тем меньше сил ты тратишь, ведь продолжить движение легче, чем обрывать и начинать сначала.
  
  - Страшный ты человек, Хель... - пробормотал Невилл. - К декану пойдём?
  
  - Пойдём, - кивнула Долохова. - Такую информацию надо не просто проверять, но и перепроверять!
  
   Но вот обстоятельно поговорить с загруженным деканом всё не удавалось, а приезд иностранных делегаций и Траурный День команды, всё приближался. В этом году они снова покидают Хогвартс и отправляются в Блэк-хаус на все выходные. Хель уже отправила записку Лехе, чтобы не искал их в первый же вечер, а просто садился за стол с зелёными знамёнами.
  
  ***
  
  
  
   Замок разительно преобразился в ожидании гостей, но утром 31 октября, в канун Дня Всех Святых, Серебряной Четверке было не до красот. Они мрачно запихнули в себя завтрак и, кивнув на прощание декану, дружно двинулись в Хогсмид, подальше от праздничной суеты.
  
   Первым пунктом сегодняшнего плана было посещение Годриковой Лощины, куда друзья и отправились через камин. Сириус уже ждал их у старого коттеджа Поттеров. Друзья даже не удивились, что под руку с ним находилась Мира в скромном черном платье.
  
  - Я купила цветы, как ты просила, - тепло улыбнулась школьникам ведьма, после приветствия. - Белые лилии.
  
  - Спасибо, Мира, - поблагодарил её Гарри. - Это были любимые цветы моей мамы.
  
  - Это самое малое, что мы можем для неё сделать, Сохатик, - притянув к себе крестника, ответил Сириус. - Нормально выбрались?
  
  - Да, без проблем, - ответил Драко. - Декан взял огонь на себя.
  
  - Передам ему бутылку Огневиски, - ухмыльнулся лорд Блэк.
  
   У самой могилы они встретились с Леди Августой и четой Малфоев. Впрочем, долго задерживаться на кладбище они не стали, мертвым уже всё равно. А вот в Мунго друзья провели много времени, не смотря на то, что Френк и Алиса никого не узнавали, ребята всё равно рассказывали им все свои новости, чем неимоверно растрогали Леди Августу.
  
   А вечером их ждали на ужин в Блэк-хаусе, где сейчас вовсю хозяйничали Андромеда, и припаханная ею Нимфадора. Друзьям очень нравился особняк, тем более, что дамы дорвались до ремонта, и дом уже не походил на заросший паутиной склеп. Да, он всё ещё оставался мрачным, но привычным к таким интерьерам слизеринцам было очень комфортно.
  
   Студенты уже приготовились к воплям последней, хотя, как метко подметила Хель, глядя на свою кузину, крайней Леди Блэк. Но их ждал сюрприз. Вместо обвинений в свой адрес они услышали вежливое приветствие, на которое не замедлили ответить тем же. Юноши вежливо кивнули, а Хель порадовалась, что предпочла любимым джинсам платье ниже колена, книксен в брюках - это моветон.
  
  - Сириус, Мира, - вежливо поприветствовала сына и его спутницу Вальбурга. - У вас сегодня гости?
  
   От друзей не укрылось это "вас", но с расспросами они решили подождать.
  
  - Да, мадам, - ответил Сириус, а Мирослава продолжила. - Мы ожидаем на ужин чету Малфоев и Леди Августу. Семейству Уизли пришлось отказать.
  
  - И правильно, милочка! - снисходительно кивнула Леди. - Приятного вечера.
  
  - Вы не желаете присоединиться, Леди Вальбурга? - мило улыбаясь, спросила русская ведьма. - Я знаю одно заклинание, что позволит создать парную раму, и вы сможете переместиться в гостиную.
  
  - Это было бы очень кстати, - поддержал её Сириус. - Отец и другие родственники страдают без вашего сиятельного общества.
  
   Друзья быстро переглянулись и пришли к одинаковому выводу - портреты родственничков допекли Сириуса, и он призвал "тяжелую артиллерию". Понимала это и сама Вальбурга, но не могла не отметить положительных изменений в поведении сына с появлением в его жизни крестника и молодой ведьмы. Первые её визиты в Блэк-Хаус бывшая хозяйка как только ни поливала девушку, которая не только стойко выдержала все нападки, но и дала отпор.
  
   Беседа, что состоялась меж двух ведьм в режиме тет-а-тет, сопровождалась крепкими ругательствами старшей и демонстрацией Адского Пламени от младшей. И как-то они очень быстро пришли к компромиссу...
  
  - Если моя семья так жаждет моего общества, - ответила довольная Вальбурга, - то я не смею им отказать.
  
  - Ох, и достанется папаше, - хихикнул Сириус, когда они уже расположились в гостиной. - Но ему полезно.
  
   Мира извинилась перед друзьями и отправилась на кухню, чтобы помочь Андромеде и спасти Нимфадору. Подумав, Хель тоже направилась на "женскую" территорию. Хель была здесь в прошлом году и впечатления были не из приятных. Сейчас, рассматривая преобразившиеся помещение, она чувствовала, что это место - сердце дома. Деревянные панели, новые кухонные шкафы и утварь сияли чистотой, большой стол отполировали и заново покрыли лаком. В кирпичном очаге томился большой котел с чем-то очень вкусным, судя по запаху. Из новшеств появился обычный холодильник и новенькая газовая плита. Кричер под руководством Андромеды крутился, как белка в колесе, но на тихую просьбу Миры подать хозяину и гостям чай откликнулся и бегом ринулся к сервизу.
  
  - Это так непривычно, - произнесла Мира, повернувшись к сестре. - Нашего Кузю можно до позеленения просить...
  
  - Ага, и в результате чай ему принесёшь ты, - хихикнула Хель. - Здравствуйте, леди Андромеда.
  
   Это была уже вторая попытка, но первую миссис Блэк-Тонкс не расслышала.
  
  - Здравствуй, Хель! - на этот раз её заметили, и волшебница лучезарно улыбнулась. - Если вы проголодались, то обед будет через полчаса.
  
  - Кушать уже хочется, но не критично, - усмехнулась девушка, присаживаясь за стол. - Но я пришла не обедать, а посплетничать!
  
  - Да уж... - не удержалась от смешка Андромеда. - Тебе, наверное, этого с мальчишками не хватает...
  
  - Вы даже не представляете, КАК! - призналась Долохова. - Можно сказать, что у меня информационная голодуха. Ибо в Хогвартсе только и говорят о красавчиках Дурмстранга и феечках Шармбатона.
  
  - Мирослава, мы должны её спасти! - авторитетно произнесла Андромеда. - С чего бы начать?
  
  - Начните с портрета Леди Вальбурги, - Хель благодарно кивнула Кричеру, что поставил перед ней чашку с чаем, и вазочку печенья.
  
  - О, это было занимательное зрелище! - в предвкушении закатила глаза Нимфадора.
  
   Пока дамы предавались обмену информацией на кухне, парни выжидающе уставились на Сириуса: что-то им подсказывало, что новости есть и у него.
  
  - Пойдемте в кабинет, - сдался тот под взглядом трёх любопытных подростков.
  
  - Я хотел сделать это на Рождество, - бормотал Сириус, пропуская друзей в кабинет. - Но раз уж вы здесь собрались, а зимой у вас бал...
  
  - Да не тяни, Сириус! - хором провыли парни.
  
  - Короче, помогите выбрать! - выпалил Блэк, и достал из стола несколько бархатных коробочек.
  
   Друзья уже догадались, что в них, и с интересом принялись рассматривать обручальные кольца Рода Блэк. Все они были из белого золота, но отличались цветом и огранкой камней.
  
   Невилл взял в руки коробочку с индийским бриллиантом чистейшего солнечного оттенка, грушевидной формы, в россыпи мелких, прозрачных, как слеза, камней.
  
   Драко протянул руку к кольцу, в котором сверкал один из редчайших камней - зелёный бриллиант.
  
   Гарри завороженно смотрел на другой редкий экземпляр - черный бриллиант, в огранках Поттер не разбирался, но если бы спросил, ему бы ответили, что это Роза.
  
   Сириус же крутил в руках знаменитый Голубой Карбункул, тот самый, что когда-то разыскивал известный сыщик с Бейкер-Стрит. Огранка Триллион, а о цене и пути, по которому оно попало к семейству Блэк, лучше умолчать... Портреты в Азкабан не сошлешь.
  
  - Что скажете? - прервал затянувшееся молчание Сириус.
  
  - Это! - в один голос произнесли юноши.
  
  - Значит, решено! - хлопнул по столу Лорд Блэк, под одобрительные хмыки родственничков с портретов. - Осталось дождаться вечера!
  
  - Мы в предвкушении! - растянул улыбку едва не до ушей Гарри, который осилил Булгакова.
  
   Женская же часть населения даже не представляла, что их ожидает вечером, иначе они бы запаслись Успокоительным, ну, или хотя бы вызвали колдомедика заранее...
  
  
  Глава 45.
  2 июля 2019, 15:35
   Возвращение Великолепной Четвёрки утром понедельника не прошло незамеченным. Нет, они вернулись не с трещащими от похмелья головами - всё же зелья творят чудеса, но с такими довольными рожами, что родному декану срочно захотелось скормить им пару лимонов, а лучше и килограмм-другой.
  
   Сами же друзья быстро оглядели столы, отметили наличие гостей и не спеша двинулись к своим местам, которые им любезно придержали приятели. За ними внимательно следили не только свои, но и гости.
  
   Среди студентов Дурмстранга начались тихие шепотки, что представляли дикую смесь всех славянских языков, но, к их несчастью, Долохова понимала больше половины. Поляков заметил мелькнувший злорадный огонёк в глазах подруги и морально приготовился. Правда, он и сам не представлял, что это Чудовище выкинет такого, к чему вообще можно быть готовым.
  
   Казалось, что всё нормально, и преподаватели даже слегка расслабились, но не тут-то было...
  
  - Драко, как ты думаешь... - задумчиво произнесла девушка, что сидела напротив. - Если я сейчас этому mudaky морду набью, декан сильно расстроится?
  
  - Сильно, - подумав, ответил блондин. - А за что?
  
  - Он только что имел наглость обозвать наш замок сборищем идиотов, - пояснила девушка. - А за такое в приличном обществе не только морды бьют, но и кости ломают.
  Студенты Дурмсманга удивленно переглядывались друг с другом: им и в голову прийти не могло, что их кто-то понял. Эта девчонка с пепельными волосами оказалась очень большой неожиданностью. И только один студент усмехнулся, поднялся и, поклонившись в сторону девушки, произнес:
  
  - А вот и жемчужина Хогвартса, сударыня Долохова, рад снова вас встретить.
  
  - Курсант Поляков, - Хель поднялась, протягивая ему руку. - Надеюсь, ваш дедушка в добром здравии?
  
  - Бодр и энергичен, - улыбнулся парень, целуя протянутую ручку. - Простите моего сокурсника, он у нас "клинический случай".
  
  - Первое и последнее предупреждение, - сурово заявила девушка, обращаясь к виновнику неловкой ситуации. - Иначе вам придется со мной потанцевать.
  
   - А я вам настоятельно не рекомендую, - добавил Малфой. - С ней в последнее время только декан справиться может.
  
  - Ага, даже выпускники предпочитают не нарываться, - поддержал его Поттер. - А то завхоз у нас уже пожилой...
  
  - А причем тут завхоз? - тихо спросил Крам.
  
  - А кто, по-твоему, будет сметать в совочек то, что останется от бедняги? - ехидно спросил Невилл.
  
  - А вы уже разучились "Эванеско" колдовать? - вопросительно изогнула бровь Долохова. - Закончили балаган. Предупреждение мы озвучили, последствия тоже. Всем приятного аппетита.
  
   Северус Снейп уже был готов подняться со своего места, когда заметил вспыхнувший конфликт. В последнее время от его ученицы шарахались даже старшекурсники: переходный возраст, Мерлиновы подштанники. Это было одной из причин, почему он загнал свою "Великолепную Четверку" в тренировочный зал, где гонял до синих чертиков, пока они не уползали из Тайной Комнаты.
  
  К его удивлению, Блэк его в этом поддержал: два раза в неделю Сириус наведывался в Хогвартс, взяв на себя подготовку Драко и Невилла. Самому же декану достались Поттер и Долохова, явные ведущие. Снейп не знал, что способствовало такой слаженности - игра ли в снежки еще на первых курсах, вечные переделки, куда они постоянно влетают, или ещё что... Но Гарри и Хель (да, декан тоже уже привык звать студентку сокращением от второго имени) удивительно хорошо работали парой. Если Долоховой школу боя явно ставили на каникулах, то у Поттера, похоже, талант, ему великолепно подходил стиль славянских магов. Впрочем, Снейпа и самого дрессировал Долохов, эту манеру боя он считал действительно идеальной. Даже сейчас он бы не позавидовал тому, кто нарвется на эту четверку. Ураганный шквал из арсенала Поттера и Долоховой диктовал свои условия боя, а Малфой и Лонгботтом удивительно слаженно прикрывали своих ведущих. При круговой обороне они уверенно держались против Снейпа и Блэка почти восемь минут.
  
  - Пронесло, - облегченно выдохнул Снейп, заметив, что факультет угомонился. - Игорь, я не знаю, что там твои вякнули, но крайне не рекомендую им связываться с вон той четверкой.
  
  - Вот это ты меня сейчас насмешил, Северус, - хмыкнул Каркаров. - Это же даже не выпускники.
  
  - Они хуже, - ухмыльнулся Снейп. - Две боевые пары, устроят твоим студентам массу впечатлений, если что.
  
  - Хм... - директор Дурмсманга внимательнее присмотрелся к указанным студентам. - Малфоя я узнаю, а остальные?
  
  - Поттер, Лонгботтом, - и тут Северус позволил себе взять паузу. - Долохова.
  
  - Кто? - нервно переспросил Каркаров.
  
  - Хелена Долохова, - с удовольствием произнес Снейп. - Дочка Антонина.
  
   Выражение лица бывшего Пожирателя настолько подняло ему настроение, что он даже передумал вызывать студентку на ковер.
  
   А вот сама Долохова поменялась местами с Поттером и сейчас увлеченно болтала с Поляковым.
  
  - Ну, и как тебе этот балаган? - спокойно спросила девушка, потягивая кофе.
  
  - Это ещё не балаган, - хмыкнул Леха. - Ты ещё Праздничный Пир не видела, шармбатонцы приволокли "четверть" вейлу.
  
  - Это та блонди, что меня взглядом прожигает? - уточнила Хель, бросив мимолётный взгляд за левое плечо Полякова.
  
  - Она самая, - подтвердил парень, подливая девушке кофе. - Какие планы на вечер?
  
  - У меня лично или у нас? - стрельнула глазками Хель, нравиться ей трепать ему нервы.
  
  - Можно подумать, они тебя одну куда-то отпустят, - хмыкнул Алексей. - У вас, конечно. Может, проведете экскурсию?
  
   Долохова окинула взглядом ребят из Дурмстранга и поняла, что просит друг не только о себе. Они и сами собирались пообщаться с гостями в неформальной обстановке, так что отказывать не было никакого смысла.
  
  - Сколько вас? - уточнила Хель, делая мысленную пометку зайти на кухню.
  
  - Семеро, - тут же ответил Поляков. - А что?
  
  - Что-что, - проворчала Долохова. - Если мы в Шотландии, это не значит, что мы тут шашлыки жарить не умеем!
  
  - Наш человек! - хмыкнул жилистый темноволосый парень, что сидел рядом с Поляковым. - Юрий Зимин, к вашим услугам, сударыня.
  
  - Приятно познакомиться, - вежливо улыбнулась девушка. - У нас сегодня по расписанию пары до двух, предлагаю встретиться в четыре у Озера. Начнём экскурсию с окрестностей.
  
  - Договорились, - улыбнулся Поляков.
  
   На этом пришлось закончить: прозвучал колокол, оповещающий, что до занятий осталось пятнадцать минут, и студенты поспешили в аудитории. Напоследок Алексей поцеловал руку Хель, по крайней мере так показалось сторонним наблюдателям. Сама же девушка только в подземельях развернула небольшой клочок бумаги и прочитала два слова, выведенных таким знакомым летящим почерком:
  
  "Остерегайся Крама".
  
  
  
  - Открыл Америку, - хмыкнула девушка, но всё же было приятно, что о ней заботятся.
  
  ***
  
  
  
   Нетипичное поведение своего сокурсника заметили все студенты Дурмстранга, но среди них было не так много самоубийц, которые бы полезли к Полякову в душу. Обычно серьёзный и сосредоточенный парень выглядел весьма взволнованно, и мерял шагами каюту, пока они плыли к Хогвартсу.
  
   А подумать ему действительно было о чём. Буквально за пару дней до отплытия его срочно вызвали домой, где между дедом и внуком произошёл очень серьёзный разговор. Признаться, Алексей не понимал, зачем деду было требовать с него клятву защитить девчонку? Он бы и так её не бросил. Эта мелкая зараза уже влезла ему под кожу, захватила его разум, и, кажется, намеревалась оккупировать его сердце. И ведь она ничего для этого не сделала!
  
   Вот серьёзно. Вокруг парня постоянно вились девушки и на какие только ухищрения не шли, чтобы он их хотя бы на свидание пригласил. А эта ему челюсть сломала. Неправильная Ведьма. Или наоборот, слишком правильная? Ведь теперь он за ней бегает, а она взирает на него с ледяным спокойствием из-за спин верных друзей.
  
   Что же... У него есть весь учебный год, чтобы понять, кто же такая Хелена Долохова.
  
  ***
  
  
  
  - Итак, мы с вами приближаемся к занимательному месту, где ваши покорные экскурсоводы едва не склеили ласты на первом курсе, - радостно вещал Драко, когда они пришли на опушку Запретного Леса. - Если бы не случайность, то мы бы тут с вами не стояли.
  
   Их слушатели удивлённо переглядывались, потому как вся их экскурсия состояла примерно из "а вот тут чуть не утонул Невилл", а "здесь Поттер навернулся с метлы", "а вот здесь у Хель сломался каблук на любимых туфлях, мы чудом выжили".
  
  - А безопасные места у вас есть? - робко спросила Анна Ковач, одна из трёх девушек, прибывших из Дурмстранга в Хогвартс.
  
   - Обижаешь, - хмыкнула Долохова. - Хогвартс самое безопасное место в Британии. Даже в Гринготтсе нет Каменных Троллей, Церберов, Василисков, Оборотней...
  
  - И как вы тут ещё не свихнулись? - удивился Зимин.
  
  - А кто сказал, что мы нормальные? - хором спросили студенты Хогвартса.
  
  - Кстати, у нас есть школьное кладбище, - мило ухмыльнулась Хель. - Желаете взглянуть?
  
  - Долохова! - синхронный стон студентов двух школ звучал словно музыка для её ушей.
  
  - Ладно, ладно, - рассмеялась девушка. - Пошли шашлыки жарить.
  
   Эльфы постарались на славу: мясо мариновали по рецепту Хель, и не на одиннадцать человек. Долохова отправила парней разводить огонь в мангалах под чутким руководством Лешки, а сама с девчонками занималась сервировкой, треща на девичьи темы. Как и предполагалось, на запах жарящегося мяса начали подтягиваться неучтённые элементы. Первыми ласточками стали однокурсники слизеринцев, что подбирались незаметно. Долохова заметила Гринграсс только когда та попросила её передать соль для салата.
  
   Не успели друзья оглянуться, как на берегу озера разбился импровизированный кемпинг. Тут и там были расстелены пледы и расставлены столы с многочисленной снедью. Мелькали даже деканы, так, профессор Спраут вырастила настоящий живой навес и качели для самых маленьких: никому и в голову не пришло прогонять первокурсников. А те, хорошо запомнившие четверых студентов, что помогли им первого сентября, учли их слова, что всегда можно обратиться к любому старшему и оказались очень дружными, несмотря на разные факультеты. Вот и сейчас они собрались своей кучкой и резались в Монополию, привезённую маглорождённым волшебником с Равенкло.
  
  - Похоже, ужин плавно перенёсся за стены замка, - улыбнулась Милисента, глядя на студентов. - Хоть с погодой сегодня повезло...
  
  - Это точно, - кивнул Драко, уже жующий кусочек шашлыка. - Но Согревающие надо бы наложить...
  
  - Скажи старостам, - предложила Дафна. - А они старших организуют, делов то на десять минут.
  
   Она оказалась права. Старосты уже и сами догадались, и даже нашли лучший вариант решения, чтобы не окутывать чарами всех учеников - заколдовали пледы. Стоило присесть на ткань, как ты тут же согревался или, наоборот, охлаждался до комфортной температуры.
  
   Даже шармбатонцы не выдержали и присоединились, только одна особа попыталась испортить всем настроение своими замечаниями о слишком жирной еде. На что ей резонно заметили, что никто не заставляет, да и салатов тут полно.
  
   А то, что она в Озеро свалилась - так нечего по непроверенным берегам на каблуках шляться. Это Хель тут все кочки знает, и она вообще не при делах, Поляков подтвердит. Ему всё же удалось занять место рядом с девушкой и, после сытного ужина они тихо сидели на корне старой ивы, просто наблюдая за радующимися детьми. Вместо Согревающих Чар Долохова куталась в куртку Лешки, а парень положил подбородок ей на плечо и думал, что сможет прекратить это в любой момент, впрочем, как и сама девушка.
  
   Но именно сейчас им было слишком комфортно рядом друг с другом, чтобы портить такой момент выяснением отношений...
  
  
  Глава 46.
  14 июля 2019, 10:11
   Ужин казался просто бесконечным. Студенты то и дело поглядывали на преподавательский стол, словно спрашивая:
  
  - Когда уже?
  
   Только всем знакомая четвёрка сидела спокойно и расслаблено, в одном из Чемпионов они были уверены на все сто, а во втором где-то на сотую долю меньше. Долохову ещё пару дней назад вызвал к себе декан, и "обрадовал", что руководство Хогвартса назначило её Чемпионом Хогвартса.
  
   Девушка только кивнула, чем неимоверно удивила своего профессора. На резонный вопрос:
  
  - Вы не удивлены?
  
  - Не смешите меня, проф, - ухмыльнулась Хель. - Я уже не маленькая девочка, чтобы верить в сказку про могущественный артефакт.
  
  - Это не может меня не радовать, - облегчённо выдохнул Северус. - Надеюсь, проблем не будет?
  
  - Со мной - нет, - спокойно ответила Долохова. - А вот за Поттера Сириус порвет. Но не вас, мы предупредили, что вы не в курсе...
  
  - Так, а с этого момента поподробнее, - подобрался Снейп.
  
  - Мы лишь предположили, не факт, что угадали, - сразу предупредила студентка. - Да, вы присаживайтесь профессор. В ногах правды нет.
  
   Декан, наученный горьким опытом, спорить не стал и достал флакончик с Успокоительным, просто на всякий случай...
  
  ***
  
  
  
   Наконец золотые тарелки засияли первозданной чиґстотой. Зал шумел, гудел и вдруг смолк - Дамблдор подґнялся с места. Сидящие по обе стороны от него професґсор Каркаров и мадам Максим замерли в напряженном ожидании. Людо Бэгмен, как всегда, сиял, подмигивая то тому, то другому в зале. У Крауча, напротив, вид был безуґчастный, почти скучающий.
  
   - Кубок огня вот-вот примет решение, - начал Дамґблдор. - Думаю, ему требуется еще минута. Когда имена чемпионов станут известны, попрошу их подойти к стоґлу и проследовать в комнату, примыкающую к залу, - он указал на дверь позади профессорского стола. - Там они получат инструкции к первому туру состязаний.
  
   Он вынул волшебную палочку и широко ей взмахнул; тотчас все свечи в зале, кроме тех, что горели в тыквах, погасли. Зал погрузился в полутьму. Кубок огня засиял ярче, искрящиеся синеватые языки пламени ослепительґно били по глазам. Но взгляды все равно были прикованы к Кубку, хоть кое-кто пытался поглядывать на часы...
  
   Пламя вдруг налилось красным, взметнулся столп искр, и из Кубка выскочил обгоревший кусок пергаменґта. Зал замер. Дамблдор, протянув руку, подхватил пергамент, освеґщенный огнем, опять синевато-белым, и громґким, отчетливым голосом прочитал:
  
  - Чемпион Дурмстранга - Виктор Крам.
  
   Зал содрогнулся от грохота аплодисментов и восторґженных криков.
  
   - Так и должно быть! - громче всех кричал стол Гриффиндора.
  
   Болгарин поднялся с места и, ссутулив плечи, вразґвалку двинулся к Дамблдору, повернул направо и, миноґвав профессорский стол, исчез в соседней комнате.
  
  - Браво, Виктор! Браво! - перекричал аплодисменґты Каркаров так, что его услышал весь зал. - Я знал, в тебе есть дерзание!
  
   Постепенно шум в зале стих, внимание всех опять приковано к Кубку. Пламя вновь покраснело, и Кубок выґстрелил еще одним куском пергамента.
  
  - Чемпион Шармбатона - Флер Делакур! - возвеґстил Дамблдор.
  
   - Битве блондинок быть! - хихикнул Гарри.
  
   Девушка, так похожая на вейлу, легко поднялась со стула, откинула назад волну белокурых волос и летящей поґходкой прошла между столов Гриффиндора и Пуффендуя. Флер Делакур удалилась в соседнюю комнату, зал опять утих. Но напряжение, казалось, осязаемое на ощупь, усилилось. Осталось только узнать чемпиона Хогвартса! Все повторилось. Огонь покраснел, посыпались искры. Из Кубка вылетел третий кусок пергамента. Дамґблдор поймал его и прочитал:
  
  - Чемпион Хогвартса - Хель Долохова!
  
  - Ну почему она?! Почему? - возопил Рон Уизли, перекрикивая весь факультет.
  
  - Проблемы, Уизли? - глядя прямо на него, спросила девушка, поднимаясь со скамьи. - Могу устроить!
  
   Рыжика быстро угомонили близнецы, отвесив Долоховой шутливые поклоны. А сама колдунья торжественно прошествовала мимо факультетских столов, очаровательно улыбнулась судейской коллегии и вошла в комнату Чемпионов.
  
  - Оу, уже всё? - повернулась к ней вейла. - Малышка - Чемпион?
  
  - Не беси меня, - сразу предупредила Долохова, даже не смотря в её сторону. - Виктор, Наследник Крам. Какая встреча...
  
  - Наследница Долохова, - едва сдерживая нервную дрожь, поприветствовал он девушку. - Хогвартс - нейтральная территория.
  
  - Я в курсе, - продолжая улыбаться, ответила Хель. - Но не вся Британия, не рекомендую покидать школу, а то мало ли где на шальное проклятье нарвешься...
  
   Ответить Крам не успел, в отворившуюся дверь, пошатываясь, вошел Поттер. Виктор Крам и Хель стояли напротив друг друга, сверля друг друга взглядами. Француженка топталась у камина. На фоне яркого пламени их темные силуэты выглядели до странности внушительно. Крам, ссутуливґшись и о чем-то сосредоточенно думая, притулился к каґминной полке. Долохова заложила руки за спину и посмотрела на огонь. Флер Делакур, откинув назад белокурый локон, повернулась к Гарри.
  
  - В чем дело? - спросила она. - Надо вернуться в зал?
  
  - Чему быть, того не миновать, - пробормотала Долохова, подходя к другу. - Ты как?
  
   Ответить Поттер не успел, позади него послышался дробный стук шагов, и в комґнату вбежал Людо Бэгмен.
  
   - Невероятно! - воскликнул он, схватив руку Гарґри. - Необычайное происшествие! Джентльмены... леди, - обратился он к чемпионам, таща Гарри к камиґну. - Позвольте представить вам, как бы удивительно ни звучало, четвертого чемпиона, участника Турнира!
  
   Виктор Крам расправил плечи, оглядел Гарри с голоґвы до ног, и его хмурое лицо потемнело. Долохова тут же сжала плечо друга своей рукой, слегка не рассчитав силу, а потому, что произошло раньше: боль в плече парня или громкий хруст обломанного под мясо ногтя, они даже не поняли. Что до Флер, та с улыбкой промолвила:
  
   - О-ля-ля! Очень веселая шутка, мсье Бэгмен!
  
   - Шутка! - Бэгмен еще не пришел в себя. - Да нет же! Какая шутка! Имя Гарри только что выскочило из Кубка.
  
   Крам чуть сдвинул густые брови. Хель тихо шипела ругательства, залечивая палец. А Флер нахмурилась.
  
  - Это ошибка, - в голосе ее звучало презрение. - Он не может соревноваться. Он ошшень маленький.
  
  - А то мы не заметили, - ядовито выдала Хель.
  
  - Да, но случилось чудо. - Бэгмен потер гладкий подбородок и улыбнулся Гарри. - Он всего немного не дотягивает по возрастной черте. И раз его имя выскочило из Кубка... думаю, теперь уже ничего нельзя поделать... Противоречит праґвилам. Вы обязаны... А Гарри придется приложить все усилия.
  
  - Да, подумаешь, всего-то годик, - мрачно выдавила слизеринка. - Было бы ему уже пятнадцать, а нам по семнадцать - никаких проблем, но вот конкретно этот годик...
  
  - Малое совершеннолетие, - поддержал её Крам. - Магическое ядро ещё не стабильно, нагрузки могут быть губительны...
  
   Дверь позади них опять отворилась. Вошли професґсор Дамблдор, мистер Крауч, профессор Каркаров, маґдам Максим, профессор МакГонагалл и профессор Снейп, в открытую дверь на какую-то секунду из зала ворвался гул возбужденных голосов.
  
   - Мадам Максим! - негодующе воскликнула Флер. - Они говорят, что этот пти гарсон тоже примет участие.
  
   Безмолвное изумление Гарри сменилось гневом. Маґленький мальчик! Но подруга не дремала, и снова удержала его от необдуманных поступков, но в этот раз пожалела маникюр, и пнула остроносой туфлей. Мадам Максим выпрямилась во весь исполинский рост. Макушка красивой головы задела канделябр со свеґчами, обтянутый атласом внушительный бюст заколыґхался.
  
  - Дамблёдорр! Кес-кёсе? Что сие означает? - властґно промолвила она.
  
  - Я тоже хотел бы это знать! - поддержал француґзов профессор Каркаров. На лице его застыла каменная улыбка, синие глаза превратились в льдинки. - Два чемґпиона от Хогвартса? Что-то не припомню, чтобы шкоґла - хозяйка Турнира - когда-нибудь выставляла двух чемпионов. Может, я плохо знаком с правилами? - С его губ слетел ехидный смешок.
  
  - Импоссибль. - Мадам Максим опустила огромґную, унизанную прекрасными опалами руку на плечо Флер. - 'Огва"гтс нельзя выставить двух чемпионов, это не есть сп"гаведливо.
  
  - Мы были уверены, Дамблдор, что запретная линия допустит к участию в конкурсе только учеников старших курсов, - каменная улыбка не сходила с лица Каркарова. - Иначе мы привезли бы сюда куда больше претенґдентов. Да и ваша первая Чемпионка навевает подозрения!
  
  - У меня день рождения 19 сентября, - спокойно ответила Долохова. - По логике, я должна быть на пятом курсе.
  
  - С вами ясно, милочка, - кивнула директриса Шармбатона. - Никаких претензий, но вот этот молодой человек...
  
   - А он у нас ходячая катастрофа, - вкрадчиво произнес Снейп. - Теперь уже международного масштаба...
  
  - Благодарю, Северус, - отчеканил Дамблдор.
  
   Декан умолк и отошел в сторону, но глаза его продолґжали метать злобные искры. Дамблдор проницательно взглянул на Гарри, тот не отвел взгляда, пытаясь уловить выражение его глаз сквозь половинки очков.
  
  - Это ты, Гарри, бросил в Кубок свое имя?
  
  - Нет, - под прицелом всех взглядов ответил Гарри.
  
  - Может быть, ты просил кого-то из старших броґсить в Кубок твое имя, например мисс Долохову?
  
  - Нет, - твердо ответил Поттер.
  
  - Он говорит неправда! - воскликнула мадам Макґсим.
  
   Северус тряхнул головой, и по лицу у него расползлась змеиная улыбка, он даже в предвкушении закатил глаза к потолку.
  
  - Три, два... - тихо прошептала Долохова. - Один!
  
   Дверь в комнату просто снесло мощной волной магии, когда Блэку что-то надо, они как правило, не задумываются в какую сторону эта самая дверь открывается. Ошарашенным профессорам представился очень злой Лорд Блэк, которого сопровождала такая же добрая мисс Долохова, старшая.
  
  - Это что за пиздоблядство, директор? - с порога наехал на Дамблдора Сириус.
  
  - Вот это я понимаю, обмен культурой, - неожиданно для всех, и самого себя в первую очередь, выдал Гарри.
  
   Снейп и Долохова поразительно синхронно выполнили жест "рука-лицо" и обречённо выдохнули. Теперь уже не получится навешать лапши на уши, Сириус ложь чует за версту.
  
  - Сириус, мальчик мой... - начал было Дамблдор, но осёкся заметив, КАКИМ взглядом его одарила старшая из русских ведьм. - О, поздравляю! Вы прекрасная пара...
  
  - Не заговаривайте мне зубы, директор, - прорычал Лорд Блэк.
  
   Мирослава же, одарив всех неприязненным взглядом, двинулась к ребятам, тут же сцапав обоих в крепкие объятия. Она не стала вмешиваться в конфликт, пока она не имеет на это никакого права, хотя мерцающий в отблесках пламени аргентинский камушек кольца, очень ясно говорил, что это ненадолго.
  
  - Ты, в порядке, Гарри? - тихо спросила девушка. - Они не имели права допрашивать тебя без опекуна.
  
  - И вы совершенно правы, мисс... - проскрипел голос старого аврора.
  
  - Мирослава Долохова, - представилась ведьма. - А вы - Грозный Глаз Грюм, не скажу, что рада знакомству, но сейчас мы на одной стороне.
  
  - Русские точны и прямолинейны, - ухмыльнулся Грюм. - Уважаю.
  
   - Гарри не мог бы пересечь запретную линию, - вмеґшалась МакГонагалл. - Даже если бы захотел. В этом нет никакого сомнения.
  
  - Тогда, наверное, ошибся сам Дамблёдорр, - пожаґла плечами мадам Максим.
  
  - Наверное, ошибся, - согласился Дамблдор.
  
  - Дамблдор, вы же прекрасно знаете, что не ошибґлись, - вспыхнула МакГонагалл. - Все это глупости. Гарґри не подходил к линии. Не обращался ни к кому из старґших учеников. Дамблдор в этом уверен. Полагаю, этого объяснения достаточно!
  
  Пока Макгонагалл отстаивала невиновность руководства, компания заговорщиков тихо офигевала в стороночке. Снейп даже у Блэка тихо переспросил, мол не ослышался ли? Это кто же в Запретном Лесу сдох, что директор свою вину признал?
  
  - Мистер Крауч, мистер Бэгмен, - в голосе у Каркарова появились льстивые нотки. - Вы - наши бесприґстрастные судьи. И вы, конечно, согласны, что происшедґшее противоречит правилам Турнира?
  
   Бэгмен вытер носовым платком круглое мальчишеґское лицо и глянул на Крауча. Тот стоял в тени, в нескольґких шагах от камина. Полумрак старил его, делая похоґжим на призрака. Но заговорил Крауч обычным брюзгґливым тоном.
  
  - Мы должны строго следовать правилам. А в них наґписано черным по белому: тот, чье имя выпало из Кубка, обязан безоговорочно участвовать в турнире.
  
  - Ну, конечно! Барти знает правила как свои пять пальцев! - просиял Бэгмен и взглянул на протестующих гостей, как бы говоря: спор завершен.
  
  - Я настаиваю на том, чтобы увеличить число моих подопечных, получивших доступ к Кубку огня. - Каркаґров отбросил подобострастный тон, улыбка сползла, лицо злобно исказилось. - Зажгите его еще раз. Все шкоґлы должны иметь равное число чемпионов. Это, Дамблґдор, будет честно!
  
  - Поймите, Каркаров, это невозможно, - возразил Бэгмен. - Кубок огня погас, и его разожгут не раньше слеґдующего Турнира.
  
  - Которому мы объявим бойкот! - взорвался Каркаґров. - После всех встреч, переговоров, компромиссов я ничего подобного не ожидал! И готов хоть сейчас броґсить все и уехать.
  
  - Пустая угроза, Каркаров, - шикнула на него Мира.
  
  - Ты не сможешь отозвать своего чемпиона, - продолжил за неё Грюм. - Как скаґзал Дамблдор, чемпионы связаны магическим контракґтом. Хотят они или нет, им придется участвовать в Турґнире. Что, не согласен?
  
  - Согласен? - переспросил Каркаров. - Боюсь, я не совсем тебя понял, Грюм.
  
   Каркаров держался высокомерно, показывая всем, что слова Грюма не достойны его внимания, но профессора выдали руки, судорожно сжавшиеся в кулаки.
  
  - Неужели? - спокойно продолжал Грюм. - Тогда слушай. Все очень просто. Кто-то опустил в Кубок имя Поттера, точно зная, что, выпади его имя, ему придется участвовать в Турнире, пусть хоть небо обрушится.
  
  - Значит, мсье успешно помог 'Огва"гтсу откусить от одного яблока два раза, - подытожила мадам Максим.
  
  - Полностью с вами согласен, - кивнул Каркаров. - И я намерен подать протест в Министерство магии и Международную конфедерацию колдунов...
  - Каркаров, ты больной? - обречённо спросила Долохова-старшая.
  
  - Уж кому бы подавать протест, так это Гарри Поттеґру, - прохрипел Грюм. - Но смешно сказать, я еще и слоґва от него не слышал.
  
  - Ему чего делать п"готест! - топнула ножкой Флер Делакур. - Палец пальцем не стукнул, и чемпион! Мы много месяц т"гудились, мечтали стать чемпион. Такая честь для всей школы. За тысяча галлеон многие готовы отдать их жизнь!
  
  - Во дура... - тут уже не выдержала младшая. - Слушай, блонди, давай я тебе полторы заплачу, а ты с Астрономической башни прыгнешь?
  
  - Долохова! - в один голос рявкнул педагогический состав Хогвартса.
  
  - Она первая дурь нести начала про отдать жизнь! - открестилась девушка.
  
  - А может, кто-то и хочет, чтобы Поттер отдал жизнь. - Грюм явно силился придать голосу мягкость.
  
   После этих слов в комнате воцарилось гнетущее наґпряжение. Не на шутку встревоженный, Людо Бэгмен, нервно переступив с ноги на ногу, прервал молчание:
  
  - Грюм, старина, что вы такое говорите?!
  
  - Как всем нам известно, Грюм считает утро пропаґщим, не раскрой он к обеду полдюжины заговоров. - Каркаров перешел к прямым оскорблениям. - Ему всюґду мерещится опасность. Небось и студентам то же внуґшает. Мягко говоря, странное свойство для преподаватеґля, который учит, как защищаться от Темных Искусств. Но вам, Дамблдор, конечно, виднее.
  
  - Мне мерещится? - вновь захрипел Грюм. - Фанґтазия разыгралась? Да поймите, подложивший в Кубок имя Поттера обладает огромной волшебной силой!
  
  - Попкорна не хватает, - тихо хмыкнула Мира. - Переливают из пустого в порожнее...
  
  - А доказательства, мсье? - Мадам Максим всплесґнула ручищами.
  
  - Маг сумел обмануть предмет, обладающий исклюґчительными магическими свойствами. Только мощнейґшее заклятие Конфундус могло заставить Кубок забыть, что в Турнире должны участвовать три школы. Ведь чтоґбы Кубку не из кого было выбирать, надо иметь в школе всего одного претендента. И, скорее всего, имя Поттера подложили от некой четвертой школы.
  
  - Логично, - переглянувшись, кивнули Снейп и Блэк. - А главное, просто...
  
  - Сдается мне, ты очень много об этом думал, - хоґлодно заметил Каркаров. - Занятная гипотеза. А я тут недавно слыхал такую историю: ты вбил себе в голову, - ха-ха! - что один из подарков, которые ты получил в день рождения, - хитроумно замаскированное яйцо василисґка. Ты его взял и разбил, а это оказались часы для автомоґбиля. Потому-то мы и не воспринимаем тебя всерьез...
  
   - Да, существуют люди, умеющие раздуть из мухи слона, - в голосе Грюма прозвучала угроза. - Работа у меня такая: разгадывать замыслы темных сил, Каркаров. Тебе бы следовало об этом помнить...
  
  - Аластор! - Дамблдор сделал предупреждающий жест.
  
   Обе Долоховы и Поттер с ними за компанию любовались, как перекосило директора Дурмстранга. Грюм прикусил язык, но с удовольствием поглядывал на залившегося краской Каркарова.
  
  - Нам неизвестно, как это могло произойти, - обґратился Дамблдор к присутствующим. - Но иного выхода нет. Кубок выбрал двоих: Хелену и Гарри. И им ниґчего не остается...
  
  - Но Дамблё-дорр...
  
  - Дорогая мадам Максим, а вам иной выход известен? Буду рад выслушать.
  
   Но мадам Максим не проронила больше ни слова, она просто клокотала от гнева. И не только она, Каркаров злился не меньше. Один тольґко Бэгмен был охвачен радостным спортивным волнением.
  
  - Ну что ж, - потер он руки и улыбнулся. - Пора дать чемпионам соответствующие инструкции. Эта честь, Барти, представлена тебе. Не возражаешь?
  
  - Да, да... Инструкции, - очнулся Крауч от своих мысґлей. - Первый тур... Он подошел к камину.
  
   От Гарри и Хель не укрылось: глава министерґского департамента тяжело болен. Вокруг глаз залегли глуґбокие тени. Тонкую, как папиросная бумага, кожу изборозґдили морщины.
  
  - Первый тур проверит вашу смекалку, - принялся за объяснения Крауч. - Мы не посвящаем вас в то, какое испытание вам предстоит. Для волшебника крайне важґно действовать смело и находчиво в неожиданных обґстоятельствах. Первый тур состоится двадцать четвертоґго ноября в присутствии зрителей и судейской бригады. Участникам Турнира воспрещается принимать от учитеґлей хоть какую-то помощь. Единственное оружие чемґпиона - волшебная палочка. По окончании первого тура вы получите инструкцию для второго. Учитывая затраґты сил и времени для подготовки к Турниру, чемпионы освобождаются от годовых экзаменов. По-моему, это все, Альбус? - повернулся Крауч к Дамблдору.
  
  - Да, все, - директор Хогвартса взглянул на Крауча с легким беспокойством. - Может, Барти, вы переночуеґте в замке?
  
  - Меня ждут дела в Министерстве. У нас сейчас неґпростые времена. Вместо меня остается молодой Уэзерби... большой энтузиаст... по правде говоря, даже слишґком большой...
  
  - Ну хотя бы выпейте на дорогу - предложил Дамбґлдор.
  
  - Оставайтесь, Барти. Я вот остаюсь! - радостно возґвестил Бэгмен. - В Хогвартсе сейчас куда интересней, чем в вашей конторе.
  
  - Нет, Людо, не могу, - в обычной категорической манере отказался Крауч.
  
  - Профессор Каркаров, мадам Максим, от рюмочки на ночь, надеюсь, не откажетесь? - продолжал подбивать на пьянку директор.
  
   Но мадам Максим уже опустила руку на плечо Флер, и они быстро пошли к двери, что-то лопоча по-французґски. Каркаров поманил Крама, и они, не сказав больше ни слова, тоже поспешили уйти.
  
  - Ну, и ладно. Гарри, Хель, советую вам сейчас же идти к себе, - улыбнулся Дамблдор своим чемпионам. - Не сомневаюсь, слизеринцы горят желанием отпраздноґвать ваш успех. Нельзя лишать друзей отличного предлоґга устроить шумное и веселое столпотворение.
  
  - Это факт, профессор! - хихикнула Долохова и, подцепив под ручки сестру и Поттера, двинулась в подземелья.
  
   За ними последовали тихо переговаривающиеся Снейп и Блэк, но они, в отличие от первой троицы, свернули в кабинет декана, а не в гостиную. В слизеринском серпентарии уже больше часа царила напряженная тишина, и когда в открывшийся проём радостно ввалились их Чемпионы, весь факультет словно сбросил Сонные Чары. Ребят встретили горящими от предвкушения взглядами, было ясно, что если они не придумают, что сейчас сказать, то их просто сожрут живьём. Выход нашла Мирослава, обведя студентов строгим взглядом, она грозно вопросила:
  
  - И чего сидим, кого ждем, где бухло?
  
  - Бухаем! - радостно поддержали её Гарри и Хель.
  
   Факультет тут же зашевелился, старшекурсники оперативно метнулись к тайничкам, накрывая импровизированный стол. Вышколенные аристократы тоже умели закатывать шумные вечеринки. Были отправлены гонцы в другие гостиные, но сегодня проставляется Слизерин.
  
   А в кабинете декана Северус, проверив количество антипохмельного, облегченно упал в любимое кресло, пока Блэк разливал по бокалам коллекционный Огневиски.
  
  - Вот по-любому не хватит зелья, - проворчал Кровавый Барон, что только что заглядывал в гостиную. - К Кассандре не ходи, не хватит...
  
  
  Глава 47.
  18 июля 2019, 03:51
   "Утро" следующего дня старшекурсники факультета Слизерин встретили где-то часа в три по полудню. В самых неожиданных местах. Если парочкам в мальчишеских спальнях никто не удивлялся, то какого фига Долохова проснулась в каюте Полякова, да ещё и спихнув его самого на пол, не смог ответить никто.
  
   Каркаров явно давился желчью, но молча наблюдал за восставшим зомби, которого отпаивали рассолом его студенты. Если вчера он ещё был готов собственноручно утопить студентов Хогвартса в Темном Озере, то сегодня уже признал, что не прокатит. Крам и вовсе из каюты не показывался, ему и вчера Долоховой хватило через край.
  
  - Нет, я понимаю, почему меня принесло к вам, - держась за трещащую голову, пробормотала Долохова. - Даже почему я у Полякова проснулась, я другого понять не могу...
  
  - И чего же? - заботливо подливая маринад из-под помидорок, спросил Лешка.
  
  - Почему вы меня впустили? - сфокусировав взгляд на гранёном стакане, выдала Хель.
  
  - Попробовали бы мы не пустить без пяти минут Боевого Мага, - хихикнула Аня. - Ты вообще-то, не особо виновата, но...
  
  - Да рассказывай уже, - обреченно выдохнула девушка. - Всё равно декан голову оторвёт.
  
  - Это я, - раздался умирающий голос Малфоя от входа в кубрик. - Я тебе проспорил, что не смогу выпить стакан водки...
  
  - Выпил? - повернулась к нему Хель, даже не удивляясь.
  
  - Неа, - сдал его Минаев. - Два глотка не осилил.
  
  - А я? - уже обреченно спросила девушка.
  
  - А тебя можно зачислять в гусарский полк! - заржал Поляков.
  
  - Пиздец... - Хель уронила голову на стол. - Скажите, что с нами не было Поттера и Лонгботома.
  
  - Были, но они свернули к шармбатонцам... - произнес кто-то.
  
  - Драко, ты завещание написал? - казалось, Хель уже некуда бледнеть, но она смогла.
  
  - А что завещать-то, метлу? - ответил такой же бледный Малфой.
  
  - Логично... - согласилась с ним девушка.
  
  - Да не переживайте, - обнадежила их Ковач. - Мы перехватили!
  
  - Фух... - облегченно выдохнули слизеринцы. - Как мы вообще, из гостиной вышли? Там же Мира была...
  
  - Она только вначале была, - вспомнил Драко. - А потом она Сириуса домой погнала.
  
  - Ладно, где наши трупы? - спросила Долохова.
  
  - Дрыхнут ещё, - отрапортовал Поляков. - Им парни спирта налили...
  
  - Понятно, - кивнула Хель. - Драко, понесли.
  
  - Понесли, - согласился Малфой.
  
   В обычный субботний день они бы встретили всех, но именно сегодня народ откисал в гостиных, и любителей пошататься по улицам им не встретилось. Завхоз же сделал вид, что никого не видел, и студенты Дурмстранга, несущие на себе двух отрубившихся слизеринцев, и бледные, но сами передвигающиеся четверокурсники ему привиделись. Да, точно привиделись, после вчерашнего-то джина, немудрено.
  
  - Спасибо, парни, - сердечно поблагодарила носильщиков Долохова. - Дальше сами донесём.
  
  - Ложись-ка ты спать, - посоветовал ей Поляков.
  
  - Я и собираюсь, до самого понедельника, - зевнула девушка. - Пока.
  
  ***
  
  
  
   Как ни странно, но декан их не убил, даже не орал. Просто поржал с Каркарова, мысленно радуясь, что бухали детки не на его территории. На удивлённые же лица ребят, Северус с усмешкой ответил:
  
  - Живы, здоровы, никого не покалечили, и Слава Мерлину!
  
   На этом инцидент оказался исчерпанным. Начались трудовые будни, и они принесли некоторые неприятные моменты. А именно, недовольство Гриффиндора и Пуффендуя. Вот от последних реально не ожидали! Собака оказалась зарыта не глубоко, оказалось, что у студентов было два кандидата, собственно Долохова и Диггори. Вот тут-то Хель и вспомнила, ЧЕМ в прошлый раз закончился Турнир - дохлой тушкой бравого пуффендуйца. Знал бы парень чего избежал, в ноги бы кланялся, но чему быть того не миновать, пришлось смириться.
  
   Ах, да нужно добавить, что у них в компании случилась очередная катастрофа, местного масштаба - Поттер влюбился. И, да в подружку того самого Диггори. Драко предложил устроить ему сотрясение, мотивируя, тем, что мозг может встать на место. Невилл подумал про Отворотное. Ну, а Долохова предложила радикальный вариант - травануть эту китаянку к чертовой матери.
  
  - Что вы на меня так смотрите? - праведно возмутилась девушка.
  
  - Зачем травить-то? - удивлённо спросил Невилл.
  
  - Я бы ещё понял, если бы ты предложила подлить яд вейле, - поддержал его Драко.
  
  - Ну, не люблю я людей, - закатив глаза и передернув плечами, ответила Хель. - Особенно живых!
  
  - Ну, да... - хмыкнул Драко. - Трупы куда сговорчивее.
  
  - Они вообще прекрасны! - маниакально улыбаясь, поведала Долохова. - Не спорят с тобой, налево не ходят, голову при виде очередной юбки не теряют...
  
  - Лех, беги ты от неё, - сердечно пожелал дурмстранговцу Невилл.
  
   Поляков же в этот момент сидел рядом с Хель в библиотеке и заменял временно потерянного для общества Поттера. Впрочем, с подругой он был полностью согласен, проблему нужно убирать раз и навсегда, и если единственный выход - радикальный, то так тому и быть. О чём он не преминул сообщить приятелям.
  
  - А насчет неё, - Лешка качнул подбородком в сторону главной блондинки Хогвартса, - то я её не боюсь.
  
  - Уже сдался? - невозмутимо спросила девушка, даже не поворачиваясь в его сторону.
  
  - Капитулирую перед вами, моя прекрасная Леди, - для убедительности он даже белым платочком помахал. - Ну, так ты пойдёшь со мной на Бал?
  
  - Нет, - усмехаясь, ответила Долохова. - И на это у меня аж целых две причины...
  
  - Первая - это здоровенная огнедышащая ящерица, - мрачно изрёк Невилл.
  
  - Ой, да завали ты её, - отмахнулся Поляков. - Дракон - это не только несколько литров ценной крови...
  
  - Да-да, но и три - четыре тонны диетического, легкоусваиваемого мяса, - закончила за него Долохова. - А ещё пара сотен тысяч штрафа.
  
  - Так организаторам, а не тебе, - возразил Лешка. - А вот туша - твоя. Трофеи забирает убийца.
  
  - Это вариант, - согласилась Долохова. - Но мне откровенно жалко самку с детёнышами.
  
  - То есть, Чанг она готова отравить и не париться... - пробормотал Драко.
  
  - А "птичку" ей жалко, - хмыкнул Поляков. - Поди разбери этих женщин!
  
  - Женское сердце нелогично, глупо и прекрасно - оно способно простить Дракона, сожравшего целую деревню, просто потому что "зверек хотел кушать" - буркнула девушка.
  
  - Только не корми дракона собой, - синхронно попросили парни. - А то вдруг отравится...
  
  - Да, вы вообще охренели... - пораженно выдохнула Долохова.
  
   Впрочем, она была рада, что они ушли от скользкой темы Святочного Бала. Не то чтобы Хель была против компании Полякова на балу, просто её уже пригласили и она ответила согласием. И отказывать именно этому человеку она не имела никакого желания. Что помогало пока держать Леху на дистанции. Вот когда начинаешь радоваться, что эта тушка не может переносить привычный объем алкоголя. Не отрубись она тогда на корабле, ничем хорошим бы та ночь не закончилась ни для одного из них.
  
  - А Гарри уже нашел решение? - отвлек её от своих мыслей вопрос Полякова.
  
  - Нашел, - кивнул Драко. - теперь вот с ней надо разобраться...
  
  - Угу, как показал алко-тест, - поморщилась девушка, - перепить дракона я явно не смогу, придется искать другие варианты.
  
   Они просидели в библиотеке до самого вечера, пока за ними не явился насупившийся Гарри и не потащил на ужин. На самом деле Долохова была готова простить другу все его закидоны. Ибо она не хотела лишний раз лицезреть драконов вблизи, и Поттер избавил её от этого зрелища. На позднюю прогулку с Хагридом он отправился один и вернулся под большим впечатлением...
  
  ***
  
  
  
   Утро Первого Тура наступило неожиданно. Пока вся школа пребывала в радостном предвкушении, все Четверо Чемпионов перекидывались настороженными взглядами. Они еле дождались окончания завтрака, на котором едва ли что-то впихнули в себя, и отправились к импровизированной арене, в палатку Чемпионов.
  
   Счастливому и возбуждённому Людо хотелось двинуть в зубы, причем не только Долоховой. Она с удивлением заметила, что Крам с ней солидарен. У палатки отиралась Скитер со своим Прытко Пишущим Пером, но внутрь соваться не решилась. Ей вполне хватило впечатлений от злых слизеринцев на церемонии взвешивания палочек. Точнее, она очень впечатлилась теми карами, которые на неё обрушат родственники Чемпионов, если она хоть словом... Ушлая журналистка словам вняла, но и галлеонами не погнушалась. Об этом потом поведал мрачный Сириус.
  
   Оглядев палатку, друзья заметили двух других Чемпионов. В углу на низком деревянном стуле сидела Флер Делаґкур. Бледная, на лбу капельки пота. Куда делся обычный саґмоуверенный вид! Виктор Крам еще сильнее хмурится - похоже, нервничает.
  
   - Привет, Гарри! - радостно воскликнул Бэгмен. - Входи, входи! Чувствуй себя как дома! О, и мисс Долохова с тобой! Отлично, теперь все в сборе!
  
   Бэгмен был одет в старую мантию с черно-желтыми, как у осы, полосками. Толстый, веселый, он выглядел каґрикатурой в окружении бледных, напряженных чемпионов.
  
   - Итак, все в сборе. И я сейчас сообщу вам, что делать! - бодро заявил Бэгмен. - Когда зрители соберутся, я открою вот эту сумку. - Он поднял небольшой мешочек из красного шелка и потряс им. - В ней копии тех, с кем вам предстоит сразиться. Все они разные. Каждый по очереди опустит руку и достанет, кого ему послала судьба. Ваша задача - завладеть золотым яйцом.
  
   Поттер быстро переглянулся с Долоховой, и теперь наблюдал за реакцией остальных участников. Сама же девушка растянула губы в холодной улыбке, что больше походила на оскал. Причем, явно инфернала, настолько бледной казалась русская ведьма. Флер и Крам не шевельнулись. Может, в обморок боятся упасть? Гарри был близок к этому. Но, в отличие от него, они-то здесь по собственной воле... Очень скоро послышался топот множества ног. Зриґтели шли, шутя, смеясь, возбужденно переговариваясь... Они казались Гарри гостями с другой планеты. Тем временем Бэгмен развязывал шелковый мешочек.
  
  - Ну, что же! - лучился счастьем Бегмэн. - Тяните жребий! Пожалуй, начнём с леди. Мисс Долохова, прошу!
  
   Долохова обреченно опустила руку в холщовый мешочек. Как же, тяните жребий. Не она выбирала себе дракона, а дракон её. Девушка очень отчетливо почувствовала возню, и вцепившегося в её руку дракончика.
  
  - Валлийский Зеленый! Видите номерок у него на шее? Это ваша очередь! - радостно оповестил Людо. - Мадемуазель Делакур, ваш выбор!
  
   Второй, не самый плохой выбор, подумала Хель, да и дракон ей достался, в принципе, довольно миролюбивый. Повезло. Вейле же достался Шведский Тупорылый, под номером один. Крам вытащил Китайский Огненный Шар, а Венгерская Хвосторога всё же досталась Поттеру.
  
  - Не, бзди, Хель, прорвемся, - сжав, дрожавшую руку подруги, шепнул Гарри.
  
  - Спасибо, - сердечно произнесла девушка, когда пришла её очередь выходить.
  
   Ну что же, пора действовать. Вариантов у неё было несколько, и девушка решила следовать Золотому Правилу: самый лучший план - "на месте разберёмся"!
  
  ***
  
  
  
   Арена была выполнена в форме амфитеатра, что позволяло зрителям отлично рассмотреть и драконицу, что сторожила свою кладку с фальшивым яйцом, и юную чемпионку. Тонкая фигурка девушки казалась ещё меньше при сравнении её с драконом.
  
  - Бесите, уроды! - прошипела Долохова, одним движением накладывая звуконепроницаемый щит.
  
   Ей даже показалось, что драконица слегка успокоилась. И девушка решила попробовать самый бескровный вариант. Она демонстративно отвела руку с палочкой в сторону, это не укрылась от внимательного взгляда хищницы, а потом разжала пальцы. Время пока палочка летела к земле показалось ей вечностью, что же творилось на трибунах она не бралась даже предположить. А вот драконица проследив за оружием девушки, спокойно сложила крылья прикрывая ими кладку с яйцами.
  
   Хель глубоко вздохнула и сделала ровно три шага вперед, после чего опустилась на одно колено, но поддерживала зрительный контакт с ящером. Легкий ментальный посыл, и она чувствует любопытство со стороны драконицы.
  
  - Ты странная, - проскакивает чужая мысль на краю её сознания.
  
  - Я не хочу проливать кровь, - отвечает девушка. - Мне нужно лишь пустое яйцо из твоей кладки.
  
  - Зачем? - Склонив голову, и повернувшись к ней одним взглядом, спрашивает чудовище ХХХХХ-класса.
  
  - Это они придумали, - кивает на трибуны Долохова. - От скуки.
  
  - Глупые люди... - философски изрекает драконица. - Я отдам тебе яйцо, если ты кое-что сделаешь...
  
  - Сделаю, - соглашается Хель.
  
  - У меня клык болит, - пожаловалась ящерица. - Выдернешь?
  
   И тут Долохову накрыло. Она икнула, а потом просто села на пятую точку и начала ржать. Драконица вытаращилась на неё потрясённым взглядом, но девушка ей показала воспоминание про Горыныча, и та тоже зафыркала, выпуская искорки из ноздрей. Хохочущий дуэт из Чемпионки и дракона ещё долго преследовал всех, кто это видел.
  
   Утерев выступившие от смеха слёзы, девушка поднялась на ноги и уже без опаски подошла к драконице, которая послушно разинула пасть. Хорошо, что звук убрала, подумалось Хель, когда она уверенно обхватила обеими руками надломленный клык.
  
  - Три-четыре, - скомандовала Хель и резко дернула.
  
   Клык вышел без особых усилий, видимо, висел совсем на лоскутках. Драконица пару раз открыла-закрыла пасть, после чего с видом полного удовлетворения, подцепила лапой яйцо, и швырнула под ноги Долоховой.
  
  - Спасибо, - снова поклонилась девушка, заодно поднимая свой приз. - А с этим что делать?
  
  - Оставь на память, - ответила драконица, окончательно укладываясь на кладку и пряча голову под крыло.
  
   Хель быстро смекнула, что аудиенция окончена, "королева" устала, и не спеша двинулась к выходу с арены.
  
   Стоило ей только пересечь границу щита, как на неё обрушился шквал звуков: крики, смех, поздравления. Всё смешалось в один сплошной гул. Она даже не сразу поняла, что её ведут в сторону полевого лазарета, а уж кто ведет и вовсе разглядела только отбившись от мадам Помфри.
  
  - Стас? - вытаращилась на него девушка.
  
  - Ты же не думала, что я пропущу подобное зрелище? - радостно оскалился Долохов. - Хельга тоже рвалась, но не в её положении.
  
  - А вы времени не теряли, - рассмеялась девушка, её наконец-то начинало отпускать. - Стас, я могу попросить?
  
  - Конечно, - взмахнул руками парень. - Проси чего душа пожелает: меха заморские, жемчуга заграничные, цветочек аленький...
  
  - Обними меня, - тихо попросила Хель, поднимая на него глаза.
  
  - Ох, детёныш... - сбился Станислав, сгребая девушку в медвежьи объятия. - Какой же ты ещё ребёнок.
  
   А Долоховой в тот момент было наплевать на весь мир: она не одна, её не бросят, и она может спокойно выплакать всё, что накипело за эти годы. Стас поглаживал девушку по голове и плечам, бормотал какую-то ересь, за что ему были просто по-человечески благодарны. Хватило Хель от силы на десять минут, от пережитого стресса она просто отключилась, и не видела захватывающей воздушной дуэли между Поттером и Хвосторогой...
  
  
  Глава 48.
  18 сентября 2019, 16:26
   Очнулась Хель уже в Больничном Крыле, где с радостью обнаружила Стаса, что взвешивал в руке Золотое Яйцо.
  
  - И вот из-за этой хрени ты полезла в пасть к дракону? - изогнув бровь, вопросил её несостоявшийся папочка.
  
  - А что делать? - буркнула Хель, потягиваясь. - Если у организаторов всё грустно с фантазией.
  
  - Мира в бешенстве, - доверительно сообщил Стас. - Это так странно, но она, кажется, принимает твоего друга за родного сына...
  
  - А я предлагала подарить ей собачку, - хихикнула девушка, и только потом до неё дошло. - Бедный Сириус!
  
  - Вот не надо, - простонал её братец. - У меня слишком богатая фантазия!
  
  - У меня тоже, - рассмеялась Хель, откидываясь на подушки. - А вообще, что тебе не нравится? Я буду только рада, если они усыновят Гарри.
  
  - Да, ему не помешает... - согласился Стас.
  
  - Только не я ему должна об этом говорить, - покачала головой девушка. - Сам понимаешь.
  
  - Дай Мире время, - кивнул Стас. - Пусть сначала поженятся.
  
  - Ты прав, братишка, - усмехнулась Хель. - Итак... Ты уже придумал план моего похищения из этого милого заведения?
  
  - Обижаешь! - возмутился старший Долохов. - Валим отсюда. Твои друзья угрожали мне экскурсией по замку!
  
  - Тогда вперёд!
  
   Друзья дожидались их в паре коридоров от Больничного Крыла и быстро взяли Стаса в оборот. Нагло пользуясь тем, что они любимчики декана, компания шастала по всему замку почти до полуночи, показывая самые интересные места.
  
   Только распрощавшись с Долоховым, Хель и Гарри поняли, что едва стоят на ногах. Драко и Невилл понимающе переглянулись и подхватили друзей, конвоируя в гостиную. Хорошо, что завтра воскресенье, хоть отоспятся.
  
  ***
  
  
  
   Пережив Первый Тур, Чемпионы радостно закинули Золотые Яйца куда подальше и вернулись к учебе. Несмотря на гарантированные автоматы по экзаменам, нравоучения от декана и родственников никто не отменял. Разгадывать же загадку организаторов они не собирались, Долохова отлично помнила, что Второй Тур пройдет на Черном Озере, и они сосредоточились на способах дышать под водой.
  
   К счастью, Поттер успел научиться плавать, и заклинание Головного Пузыря было признано идеальным. Разучить его тоже оказалось не трудно, особенно имея в Тайной Комнате функционирующий бассейн. Справившись с насущными проблемами, друзья отдались главному предстоящему событию - Балу.
  
   Долохова молчала, как партизан так и не сознавшись, с кем же она пойдёт. А вот по самим парням прошлась, не стесняясь:
  
  - Если вы сейчас не обзаведётесь парами, то пойдете друг с другом!
  
   Друзья прониклись и озаботились поиском партнёрш. Гарри решил не приглашать Чанг, когда Хель просто вскользь произнесла, что та идёт с Диггори. Её всё же отговорили от яда, и она была в не самом лучшем расположении духа. В последнее время доставалось Полякову. Драко было искренне жаль приятеля, это же надо было ему втрескаться в самое безжалостное создание в этом замке. Даже Василиск был добрее Долоховой.
  
   В размышлениях о психозе подруги Малфой заметил ещё одну загадочную блондинку Хогвартса. А именно - Луну Лавгуд. Они негласно присматривали за этой немного не от мира сего волшебницей, но дружбу не навязывали. Мысль ещё не успела до конца оформиться в его голове, а он уже предложил студентке Равенкло составить ему компанию на предстоящем мероприятии.
  
   Луна сначала опешила, но потом согласно кивнула. Довольный Малфой вызвался проводить её до башни Равенкло, по дороге выясняя, как у неё дела. Их команде очень не нравилось отношение факультета к этой девочке, ведь у неё налицо Дар Видящей, а те держали её за сумасшедшую. И это факультет умников! Права Долохова, образование в этой стране катится соплохвосту под хвост.
  
   Невилл, не мудрствуя лукаво, пригласил Ханну Аббот, а Поттера Долохова и Малфой, не сговариваясь, толкнули в сторону Дафны Гринграсс. Воистину, только Гарри мог в качестве извинений пригласить девушку на бал, после того как едва не уронил ту на пол.
  
   Бал приближался семимильными шагами, и тут студенты по достоинству оценили Будуар Хельги и зачарованное зеркало. Дафна взяла в оборот Гарри, а потому тот страдал несколько недель, зато теперь мог не опасаться, что накосячит и наступит на ноги партнёрше.
  
  ***
  
  
  
   Незаметно подобралось и Рождество. Хель даже не сразу поняла, что это за куча коробок у её кровати, когда проснулась в день Бала. Только счастливая возня соседок по комнате донесла до неё глубину всей трагедии - она забыла отправить подарки. Пережив первый ужас, девушка молнией метнулась к шкафу, где лежали праздничные коробки, приготовленные для друзей, но там оказалось пусто. Долохова минут пять гипнотизировала недра шкафа, и только потом увидела маленький клочок пергамента.
  
  - Первый и Последний раз, Хозяюшка... - гласило послание.
  
   Хель облегчённо выдохнула и от души поблагодарила Кузьму. Она была уверена, что своенравный домовой семейства Долоховых её прекрасно услышал.
  
   Ей потребовалась ещё пара минут, чтобы окончательно успокоиться и присоединиться к подругам в распаковке подарков. Панси как раз открыла подарок от неё и бросилась Хель на шею, ведь подарочный сертификат на 300 галлеонов в дорогой ювелирный салон - это просто восхитительно. А Долохова снова порадовалась, что они с девчонками ещё на первом курсе договорились дарить именно такие подарки. И приятно, и не нужно вежливо улыбаться, даже если подарили мерзость.
  
   Сама она обзавелась сертификатами в лучшую парфюмерную лавку Парижа, абонементом на посещение запретной секции Лувра и прочими отличными вещами. Парни подарили очередной гримуарчик, замаскированный под дамский роман. От Миры и Сириуса пришёл изящный метательный кинжал и кружевная подвязка. Хель в очередной раз поразилась логике сестры, но признавала, что она права, палочка - это хорошо, а кинжал - надёжно.
  
   Но самый шикарный подарок нашёлся в последней плоской коробке. Когда Хель приподняла черную лакированную крышку, ахнули все:
  
  - О, Мерлин!
  
  - Так, девочки, пойдемте на завтрак, - пробормотала Долохова, пряча своё сокровище. - А то обеда сегодня не предвидится...
  
  - Да, пойдем, - согласно кивнула Дафна. - А то столько всего сделать нужно...
  
  ***
  
  
  
   Гарри казалось, что в день самого бала всё женское население замка словно с ума посходило. Подверглась всеобщей панике даже Долохова. Для парней так и осталось загадкой, как это: собираться пять часов? Они за полчаса управились, и это при том, что минут десять воевали с шевелюрой Поттера.
  
   Парни слонялись по гостиной, ожидая, пока выйдут девушки, когда проход в гостиную распахнулся и в него стремительным шагом зашел их декан. В своей неизменной черной гамме, но Драко заметил, что мантия новая и на ней даже прикреплен значок, подтверждающий его Мастерство. А вот того, кто зашел за ним вслед, они совершенно не ожидали увидеть. Признаться, они даже не сразу признали в этом молодом человеке в бледно-золотистой мантии Александра Лисова. Один из лучших студентов Махутокоро вежливо рассматривал интерьер но, заметив старых знакомых, расплылся в привычной ухмылке.
  
  - О, здорово, парни! - направился он к друзьям. - Куда вы мою партнёршу спрятали? Надеюсь, мне не придётся спасать девицу от дракона?
  
  - Дракона она и сама того... - хмыкнул Малфой, пожимая руку Лисова. - Вот же скрытница, даже намёком не показала, что ты приедешь.
  
  - Да, уж я видел газеты с Первого Тура, - хмыкнул Сашка. - Шикарный полёт, Гарри. Интересно, как там гордость Крама?
  
  - Надеюсь была растоптана, - раздался за спинами слизеринцев голос Долоховой. - Нормально добрался?
  
  - Нашим буревестникам такое нипочём, - отмахнулся Лисов. - Отлично выглядишь, чёрное тебе однозначно к лицу.
  
  - Спасибо, - улыбнулась Хель, подходя ближе.
  
   Теперь уже все присутствующие могли позволить себе рассмотреть наряд Чемпионки. Платье в пол, как и полагалось на подобном мероприятии, длинная юбка плотно облегала стройные бедра девушки, плавно расширяясь книзу. Глубокий V-образный вырез был аккуратно задрапирован тончайшим кружевом, плавно переходящим в короткие рукава-пелерины... И полное отсутствие спины.
  
   Весь факультет с непередаваемым любопытством рассматривал магическую татуировку на её спине. Такой никто из присутствующих ещё не видел. Казалось, что дерево сакуры мелко колышется на несуществующем ветерке и роняет свои хрупкие лепестки.
  
   Не забыла Хель и про перчатки, белые, выше локтя. Волосы традиционно были распущены и уложены красивой волной, что спускалась с правого плеча девушки вперёд, лишь две пряди с боков были приподняты вверх и заколоты длинной шпилькой, к которой крепился живой цветок навьей кувшинки. Он появился сегодня в спальне четверокурсниц под чарами сохранения и с пожеланиями хорошо провести вечер от Кощея и Мораны.
  
   Завершали же образ маленькие бриллиантовые гвоздики, которых почти не было видно за волной уложенных локонов.
  
  - Прошу, моя Леди, - Лисов предложил ей руку. - Ведите.
  
   Долохова с улыбкой приняла его руку, и они первыми направились на выход. За ними поспешили и Гарри с Дафной, что успела подойти чуть раньше. Драко и Невилл договорились встретиться со своими парами перед Большим Залом.
  
  ***
  
  
  
   Они поднялись в холл, где Драко и Невилл пару минут подождали свои пары. Луна и Ханна обе были ослепительно красивы. Хель про себя искренне порадовалась, что Луна чётко выполнила все инструкции, которые она тщательно для неё написала, и выглядела девчушка очень мило. А рядом с Драко затянутым во всё чёрное, так и вовсе казалась маленькой феей, что по ошибке залетела на этот бал.
  
   Дубовые входные двери тяжело отворились, и в холл вошли гости из Дурмстранга во главе с профессором Каркаровым. Сразу за ним шел Крам с семикурсницей факультета Равенкло и старостой школы - Анной Льюис, в шикарном платье насыщенного винного цвета. В раскрытые двери друзья успели заметить перед замком на лужайке возведенный волґшебством грот, полный розовых кустов, среди которых высились каменные скульптуры Деда-Мороза и северноґго оленя. Над кустами и скульптурами порхали разноґцветные светляки. Это были настоящие живые феи, тольґко совсем крошечные.
  
  - Участники Турнира, пожалуйста, пройдите сюда, - прозвучал голос профессора МакГонагалл.
  
   Хель мягко улыбнулась, обхватывая предложенную галантным Лисовым руку, они быстро переглянулись, словно вели немой диалог, а потом так же синхронно ухмыльнулись. Друзья девушки так, и не поняли, что эта парочка имела в виду. Но Долохова, разглядев недоуменные лица, всё же снизошла до объяснений:
  
  - Нас Поляков не разглядел.
  
  - Ааа, - пробормотали парни.
  
   Но тут их снова одернула профессор Трансфигурации, и две пары отделились от друзей, двинуґлись через галдящую толпу, куда показала МакГонагалл - справа от двери было небольшое свободное пространґство. Профессор была в мантии из красной шотландки, тулью шляпы украшал довольно-таки безобразный венок из чертополоха. Она объяснила чемпионам, что пока им надо постоять здесь: они войдут в зал парами, церемонґно, после того, как все остальные усядутся за столы. Флер Делакур с Роджером Дэвисом встали первыми у самых дверей. Дэвис не верил своему счастью и не отрывал зачарованного взгляда от красавицы Флер. Подошли Виктор и Анна, Гарри и Хель поприветствовали пару Дурмстранга. Впрочем, Поттер заметил, что девушке от его подруги досталось куда больше тепла, чем самому Чемпиону. Гарри давно хотел спросить, что за кошка пробежала между этими двумя, но всё забывал.
  
   Повисшую мрачную тишину нарушил только любопытный хмык Лисова, который рассматривал Крама так, будто тот был редкой зверюшкой, заспиртованной в банке. Долохова пыталась было удержать своего партнёра, Гарри сам видел, как она незаметно наступала ему на сапог тонким каблуком. Но толку особо не было, Лисов ухмылялся так, будто он уже порвал Крама на кусочки и собирается сожрать. Вот только решит, с чего лучше начать...
  
   К счастью, в этот момент открылись двери, и Чемпионы, построившись парами, чинно вошли в зал под всеобщие аплодисменты. От блеска и вспышек колдокамер молодые люди едва не потерялись в пространстве, но тут их спас директор Дамблдор. Что он сказал, они даже не слышали, но уверенно повернули на звук его голоса.
  
   Дамблдор, возглавлявший судейский стол, встретил подошедшие пары сияющей улыбкой, Каркаров с вечно недовольным лицом проводил их равнодушным взглядом. Людо Бэгмен в пурпурной мантии, расшиґтой золотыми звездами, громко аплодировал вместе со всеми. Мадам Максим, сменившая черную атласную униґформу на свободную мантию из легкого светло-лиловоґго шелка, тоже вежливо хлопала. Не было только мистеґра Крауча. Вместо него пятым за столом судей важно восґседал Перси Уизли в темно-синей с иголочки мантии. Но самой большой неожиданностью стали Сириус и сидящая по его правую руку Мира, что блистала на весь большой зал фамильными брильянтами Блэков. Осґтальные места предназначались для участников состязаґния с их дамами.
  
   Сириус кивнул на стол слева от них, а Мира на тот, что был справа. Поттер и Долохова с партнёрами намёк поняли и быстро заняли предложенные им места.
  
  - Значит, выбрали камерную церемонию, - хмыкнула Хель, взглядом указывая на тонкую полоску валлийского золота на пальчике сестры.
  
  - Прости, что не пригласили, - состроила трогательную моську Мира. - Но Блэки, такие Блэки... Там в нашем с тобой понятии не свадьба, а кровавый ритуал.
  
  - Вот если бы было наоборот, то я бы удивилась! - широко улыбнулась Хель.
  
  - Ты на меня не обижаешься? - уточнила кузина.
  
  - Мерлин с тобой, Мира! - буркнула девушка. - Как вообще можно обижаться на родственников?
  
  - Тем более, что став супругой лорда, вы просто ослепляете нас своим сиянием, - поддакнул Сашка, подмигнув смутившемуся Мастеру. - Так что примите наши поздравления!
  
  - Спасибо, - скромно улыбнулась леди Мирослава Блэк.
  
   А с другой стороны стола от вопросов отбивался Сириус. Его крестник совершенно не расстроился, что пропустил торжество по поводу безвременно почившей свободы Блэка. Теперь Гарри больше интересовала его степень родства с Хель. Сириус честно пытался просчитать, но запутался где-то между троюродным племянником и четвероюродным кузеном. От продолжения издевательств над своими мозгами его спасло покашливание Дамблдора.
  
   Его неугомонный крестник наконец-то замолчал и решил осмотреться. Отливающие золотом тарелки, перед которыми леґжали меню, все еще были пустые. Гарри нерешительно взял карточку с рождественской виньеткой и огляделся - официантов нет. Дамблдор, однако, внимательно изучал список блюд, после чего заказал, глядя в свою тарелку:
  - Свиные отбивные! - и на тарелке тотчас явились с пылу, с жару котлеты.
  
   Тут все сразу смекнули, что делать, взяли меню, и золоґтые тарелки наполнились едой. Гарри с любопытством глянул по сторонам: его взгляд зацепился за старосту школы. Она увлеченно беґседовала с Виктором Крамом и не замечала, что и как ест. Гарри не слышал ни разу, чтобы Крам с кем-то разговаривал. Он все больше молчал, а теперь разговорился, да еще с явной охотой.
  
   - У нас тоже есть дворец, - услышал Гарри, - не таґкой болшой и комфортэбелный, как ваш, всего четыре этажа. И очаги мы топим только для колдовства. Но терґритория наша болше и красивей, правда, зимой день соґвсем короткий, а ночь длинная, мало времени любоватьґся. Зато летом мы долго летаем над озером и горами...
  
  - Эй, Виктор, - рассмеялся Каркаров, но глаза его оставались холодные и пустые, - смотри, не скажи чего-нибудь лишнего, как бы твоя очаровательная собеседниґца не нашла к нам дорогу.
  
  -У тебя, Игорь, все тайны да тайны. Можно подумать, ты не любишь гостей. - Дамблдор улыбнулся, и в глазах у него запрыгали исґкорки смеха.
   -Мы все, Дамблдор, печемся о своих владениях. - Каркаров оскалил желтые зубы. - И ревностно оберегаґем вверенные нам очаги знаний. Мы по праву гордимся, что никто, кроме нас, не знает все их секреты, и мы бдиґтельно храним их. Разве не так?
  
   -А я, Игорь, не стал бы утверждать, что знаю все секґреты Хогвартса, - добродушно ответил Дамблдор. - Не далее как сегодня утром отправился я в туалет, свернул не туда, и очутился в прелестной, совершенно незнакоґмой комнате с превосходной коллекцией ночных горшґков. Позже я вернулся получше осмотреть ее, а комнатґка-то исчезла. Я, конечно, все равно ее отыщу. Возможґно, она доступна только в полшестого утра, а может, когґда месяц в фазе одна четверть или когда слишком полґный мочевой пузырь.
  
   Гарри прыснул в тарелку с гуляшом. Перси нахмурилґся, а Дамблдор чуть заметно подмигнул Поттеру, а вот Долохова на этом моменте напряглась, и невольно расстроилась, что Поттер сидит от неё далеко. Тем временем Флер Делакур, изящно повернув голоґву в сторону своего кавалера, в пух и прах разносила убґранство замка.
  
  - П"госто убожество! - обвела она взглядом искрящиґеся инеем стены Большого зала: как и все французы, она немного картавила. - У нас во дво"гце Т"гапезную ук"гашают ледяные скульпту"гы. Они не тают и пе"геливаются всеми цветами 'адуги. А какая у нас еда! А хо"г лесных нимф! Мы едим, а они поют. И в холлах никаких ужасных 'ыца'гей без головы. А поп"гобуй залети в Шармбатон полте'гейст, его выгонят с т"геском, вот так!
  
   И Флер с силой хлопнула по столу ладонью. Роджер Дэвис глядел на прекрасную Флер затуманенным взором. Восхищение его было так велико, что он вряд ли ее слышал, пронося вилку мимо рта.
  
   - Конечно! - стукнул он по столу так, как Флер. - Да! С треском!
  
   Сидящие рядом с ними Лисов и Долохова одновременно скривились. Такого хамства ни один уважающий себя маг не позволит. Но с другой стороны...
  
  - Магическая или нет... - спокойно произнесла Хель отпивая шампанское из высокого бокала. - А Тварь, она и есть Тварь.
  
   Её услышали. Делакур гневно раздула ноздри, чтобы высказать этой бледной моли всё, что о ней думает, но её перебил Лисов.
  
  - Полностью с тобой согласен, дорогая подруга, - и обнажил в ухмылке заострённые зубы, а затем и вовсе окинул француженку янтарным взглядом звериных глаз.
  
   Вейла предупреждению вняла. Нарываться на истинного оборотня ей ой, как не хотелось. Возможно она бы его и одолела, но кто их знает этих выходцев из Махутокоро. Поговаривают, что они и палочками не пользуются...
  
   После ужина Дамблдор встал и пригласил всех поґследовать его примеру. Взмахнул волшебной палочкой, столы отъехали к стенам, образовав пустое пространґство. Еще один взмах, и вдоль правой стены выросла сцеґна - с барабанами, гитарами, лютней, виолончелью и воґлынкой. На сцену вышел ансамбль "Ведуньи", встреченный восторженными рукоплесканиями. У ведуний были длинные растрепанные волосы, черные мантии нарочиґто порваны и потерты.
  
   Ведуґньи разобрали инструменты, фонарики на столах погасґли, и участники состязания со своими дамами поднялись со своих мест.
  
   - Пойдем, - шепнула Дафна. - Сейчас полагается танцевать. И не трясись Поттер, ты утащил яйцо у Венгерской Хвостороги! А это просто вальс!
  
   Поттер был искренне благодарен партнёрше, за моральную поддержку. "Ведуньи" заиграли грустный медленный танец. Вышли на середину зала, которая была ярко освещена. Гарри старался избегать устремленных на него взглядов. Но слова Дафны не прошли мимо него, и он решительно положил одну руку на талию девушки, а вторую взял в свою ладонь, стараясь не сжимать слишком сильно.
  
  - Не так уж и плохо, - подумал Гарри, неторопливо описывая круги. - А кое-кому и вовсе нравится...
  
   Он глядел поверх гоґлов, но скоро и сами зрители, разобравшись на пары, присоединились к танцующим, и Гарри перестал ощуґщать на себе взоры десятков глаз. Рядом с ним танцевали Алекс и Хель, которые так слаженно скользили по плитам зала, что казалось, будто они и вовсе их едва касаются. Дамблдор вальсироґвал с мадам Максим. Она была чуть выше него, впрочем, для дамы ее роста и полноты мадам Максим танцевала вполне грациозно. Грозный Глаз неуклюже топтался в тустепе с профессором Синистрой, которая явно опаґсалась его деревянной ноги.
  
   На другом конце зала внимание публики захватили новоиспечённые лорд и леди Блэк. Харизма этого темнейшего семейства просто не позволяла отвести от них взгляд. Даже классический вальс они исполняли так, будто это последнее, что они делают в этой жизни. И это завораживало.
  
   Хель казалось, что они сделали всего пару шагов, как мелодия уже закончилась. Но не успела девушка перевести дух, как прямо перед ней появился улыбающийся Поляков.
  
  - Саня, не ожидал... - хмыкнул Леха, сгребая друга в объятия. - А я столько времени голову ломал, кто же увёл нашу ведьмочку!
  
  - Не увёл, а взял на хранение! - усмехнулся в ответ оборотень. - Забирай, она вся твоя, а я видел Огневиски!
  
   Подмигнув мгновенно насупившейся девушке, буквально втолкнул её в руки Полякова, и насвистывая фривольный мотивчик двинулся к дальним столам, где приметил две рыжие шевелюры.
  
  - Это была отличная идея, пригласить Сашку, - произнес Поляков, увлекая Хель в очередной танец. - Кстати, леди, вы просто восхитительны, вам это уже говорили?
  
  - Да, один хитрый лис, что-то такое тявкал, - усмехнулась Долохова, прощая друзьям их маленький диалог. - Но вы продолжайте, сударь, продолжайте... Мне нравятся комплименты.
  
  ***
  
  
  
  - Пойдем погуляем, - шепнул Драко Невиллу, - Кажется, нашим друзьям немного не до нас...
  
   И под предлогом, что хотят выпить чего-нибудь еще, друзья встали, по краю зала обошли танцующих и вышли в холл. Парадные двери были распахнуты настежь, в розовом саду мерцали, порхая с куста на куст, крохотґные феи. Парни спустились по лестнице и очутились в гроте, полном цветущих розовых кустов, между ними бежали извилистые дорожки, мощенные цветной плитґкой, над кустами высились каменные статуи. Где-то плесґкалась вода, должно быть, фонтан. Здесь и там на резных скамьях сидели ученики, отдыхая от танцев.
  
   Малфой и Лонгботтом пошли в глубь сада и скоро услыхали знакомый голос. Не сговариваясь, они двинулись в его сторону, по пути гадая, что забыл их декан в месте, предназначенном романтическим парочкам?
  
   - Не вижу, Игорь, никаких причин для беспокойства.
  
  - Как ты можешь, Северус, закрывать глаза на происґходящее? - с явной тревогой возразил Каркаров, пониґзив голос: вдруг кто подслушает. - Тучи сгущаются все последние месяцы, и меня, не стану скрывать, это очень тревожит...
  
  - Тогда беги, - посоветовал Снейп. - Беги, я уж какґ-нибудь объясню твое бегство. Что до меня, я остаюсь в Хогвартсе.
  
   Голоса слышались все ближе, и скоро из-за поворота появились их обладатели. Декан с каким-то особым озґлоблением раздвигал кусты волшебной палочкой, оттуґда с испуганными возгласами то и дело выскакивали темґные фигурки, а Снейп так и сыпал наказания. Мимо них прошмыгнула девочка.
  
   - Минус десять очков Хапплплаффу, Фосетт, - проґскрипел он. - Минус десять и Равенкло, Стеббинс, - следом за девочкой из кустов выскочил мальчик.
  
   - А вы что тут делаете? - заметил Снейп Драко с Невиллом.
  
   Каркаров, явно недовольный такой встречей, нервно схватил кончик козлиной бородки и стал накручивать ее на палец.
  
   - Сбежали от дам, сэр, - вежливо ответил Драко. - Правилаґми не запрещено.
  
  - Ну-ну, - хмыкнул декан и вихґрем пронесся мимо, только мелькнула за спиной, как наґдутая ветром, черная мантия.
  
   Каркаров не отставал, а слизеринцы пошли дальше.
  
  - Что так могло встревожить Каркарова? - тихо спросил Невилл. - И с каких это пор они со Снейпом на "ты"? Да еще называют друг друга по имени.
  
  - Давняя история, - многозначительно произнес Драко, непроизвольно потирая левое предплечье.
  
   Невилл понимающе кивнул. Друзья дошли до большого каменного оленя, за которым искрились струи мощного фонтана. На скамье у самой воды сидели две огромные фигуры, любуясь лунными бликами.
  
  - Я как вас увидел, сразу все понял, - раздался почеґму-то охрипший голос Хагрида.
  
   Драко и Невилл замерли: в такие минуты лучше, наверґное, людям не мешать...
  
   Малфой оглянулся, ища пути к отступлению, и увидел сзади за кустом Флер Делакур с Роджером Дэвисом. Он хлопґнул Нева по плечу и кивнул в их сторону: можно вернутьґся назад и незаметно прошмыгнуть мимо - они были слишком заняты друг другом. Но при виде откровенно задравшегося платья Флер, у Лонгботтома расширились глаза, он бешено замотал голоґвой и потащил Драко дальше в тень кустов и оленя.
  
  - Что вы поняли, 'Агрид? - промурлыкала басом маґдам Максим.
  
   Парни мышками замерли, стараясь не выдать своего местоположения. Вот почему у них вечно всё наперекосяк? Ведь просто подышать вышли! Как же быть? Хагриду только свидетелей не хватало. Не хотелось бы парням быть сейчас на его месте. Лучше всего заткнуть уши и громко замычать какую-нибудь мелодию. Но это невозможно. По спине каменного оленя полз жук, Драко принялся разглядывать его, но жук был не интересґный, и он невольно слышал каждое слово тайной беседы Лесничего.
  
   - Понял, что мы с вами... одинаковые. У вас кто, отец аль мать?
  
   - Я не понимаю вас, Агрид...
  
  - У меня - мать. Может, самая последняя в Англии. Я ее и не помню толком... она нас бросила. Мне и трех годков не было. Да и какая из нее мамка! Не в их это обыґчае. Что с ней сталось? Не знаю. Может, давно померла...
  
   Мадам Максим молчала. Драко, сам того не желая, отоґрвал взгляд от жука и прислушался. Хагрид никогда не рассказывал им о своем детстве.
  
   - Как она ушла, отец долго убивался. Крохотной был такой. Я его в шесть лет на комод сажал, коли надоест шибко. Оченно любил его смешить... - Хагрид замолчал.
  
   Мадам Максим сидела, не шелохнувшись, и молча глядеґла на серебристые струи фонтана.
  
   - Отец, конечно, меня растил... а потом взял и помер - я только в школу пошел. И мне уж тут все самому пришлось. Дамблдор, однако, помог. Всегда был такой добрый... - Хагрид вытянул из кармана огромный шелковый в крапинку платок и громко высморкался. - Что это я все о себе... Мне про вас интересно. Вы-то по матери, по отцу?
  
   Мадам Максим вдруг поднялась и сказала:
  
   -Здесь холодно, - но какой бы холодной ни была поґгода, голос ее звучал еще холоднее. - Пора идти в замок.
  
  -А? В замок? Посидите еще, я никогда не встречал других, как я.
  
  - Других каких? - ледяным тоном спросила мадам Максим.
  
  "Промолчи, Хагрид, не отвечай", - молил Мерлина Драко.
  
   Они стояли в тени, стиснув зубы, и надеялись, что Хагрид не ответит...
  
  - Полувеликанов, конечно, кого же еще?
  
  - Да как вы смеете, Агрид?! - вскричала мадам Макґсим.
  
   Флер и Роджер выскочили из своего укрытия, как пробка из бутылки.
  
  - Такой оскорблений! Полувеликан? Муа? Я... я просто широка в кости! - и она умчалась, с треском ломая кусты.
  
   Испуганные светлячки стайками взмывали в воздух, а Хагрид остался сидеть на скамье и глядел ей вслед - в темноте нельзя было разобрать, что выражало его лицо. Потом он встал и пошел, но не в замок, а во мрак ночи, в сторону своей хижины.
  
  -Пойдем, - сказал Драко. Невилл не сдвинулся с места.
  
   - Ты что? - блондин встряхнул завороженного друга.
  
   Невилл повернулся к Драко, услышанное явно ошеломиґло его.
  
   - Ты знал, что Хагрид наполовину великан?
  
  - Нет. А что тут такого? - пожал Драко плечами.
  
   И по взгляду Невилла понял, что опять ничего не понял.
  
  - Пойдем в замок, там объясню, - сказал Лонгботтом.
  
   Флер и Роджер испарились, наверное нашли кусты погуще. Парни пожелали удачи капитану Равенкло, и двинулись в сторону замка.
  
   Драко и Невилл поспешили в Большой зал. Ханна и Луна сидели за дальним столом в окружении шармбатонцев, Дафна с Гарри всё ещё танцевали, вот кто бы им сказал, что в их друге скрывается великий танцор - не поверили бы. А вот Долоховой, Полякова и Лисова и след простыл, но парни не беспокоились, скорее всего, подруга потащила их на Астрономическую башню, или ещё куда... Малфой и Лонгботтом прихватили себе по бокалу пунша и пристроились подальше от танцующих.
  
   - Так что такое с великанами? - напомнил Драко.
  
  - Ну они... как бы это сказать... - Невилл не мог найти подходящего слова. - Не очень хорошие... Странно, что ты не знаешь...
  
  -Ну и что? Хагрид-то хороший, - пробормотал Драко, припоминая лекции Долоховой. - Да и моя семья, как ты знаешь больше по политике, а не по магическим тварям...
  
  - Да, знаю. Только, черт, он правильно делает, что молґчит об этом, - Невилл повертел головой. - Мне бабушка как-то рассказывала, как группу Аврората трое великанов на клочки порвали... Я думал, на него в детстве случайно наложили заклятие роста, вот он и вымахал. Кому приятно об этом говорить... -Ладно, пусть его мать великанша. Но он-то тут при чем?
  
  - Конечно, всем, кто Хагрида знает, наплевать на это. Ведь им известно, что он неопасен, - медленно прогоґворил Драко. - Только пойми, Невилл, они очень опасны. Это в их обычае, как говорит Хагрид. Они как тролли, им нравится убивать. Все это знают. Хотя в Англии все велиґканы перевелись.
  
   -А что с ними случилось?
  
  - Взяли да все вымерли, ну и мракоборцы постараґлись. За границей, говорят, великаны еще есть, прячутся в горных пещерах...
  
   - И кого только мадам Максим думает обмануть? - Невилл взглянул на нее: она сидела за столом судей одна, мрачно нахмурившись. - Если у Хагрида в жилах великанская кровь, то у нее и подавно. Широка в кости! Из всех животных только у динозавра, наверное, косґти толще.
  
   Весь остаток бала Драко и Невилл провели в том же уголке, где к ним присоединился Лисов, разговаривая о великанах и прочих магических тварях, тем более, что оборотень о них знал очень много.
  
   В полночь "Ведуньи" доиграли последний танец, им напоследок долго и громко хлопали. Бал кончился, и все пошли в холл. Многие были недовольны: мол, могли бы хоть Святочный бал продлить до часу ночи. К ним подошел довольный, как сытый Василиск, Поттер. Они с Лисовым вместе со всеми вышли в холл. Когда опомнились, что Долоховой не видно даже на горизонте, их успокоил Сашка, тот просто махнул рукой и произнёс:
  
  - С Лёхой она, не парьтесь. Вернёт к утру.
  
   Парни вытаращились на него злобными взглядами, все проблемы отошли на второй план, они были готовы бросить всё и бежать спасать подругу.
  
  - Да угомонитесь вы, - хмыкнул оборотень. - Ничего он ей не сделает, максимум ему обломится пара поцелуев. А зная эту ведьму, то скорее пара хуков в челюсть...
  
   Друзьям пришлось признать правоту хвостатого приятеля, всё же Хель действительно и сама за себя может постоять. А вот попадаться ей под горячую руку... Дураков нет.
  
   Сама же Долохова была искренне благодарна оборотню, который обезвредил её друзей, и позволил им с Поляковым спокойно сбежать на Астрономическую башню. Сегодня ночью она, как никогда была популярна у влюблённых парочек. Довольная Хель куталась в камзол Полякова, который со спины обнимал эту восхитительную ведьму, что нагло украла его сердце.
  
   Они молча смотрели на небосвод, когда увидели красивую падающую звезду. Что загадали молодые колдуны, осталось загадкой. А то не сбудется!
  
  
  Глава 49.
  6 января 2020, 17:04
   Как оказалось, Сашка вырвался к ним на все праздники, чем обрадовал всех своих знакомых и неимоверно взбесил одну французскую Чемпионку. А вот малышня от него была просто в восторге, когда выяснила, что студент Махутокоро, как и Хель, может оборачиваться в зверя.
  
   Несколько дней все студенты первого курса счастливо гоняли по сугробам в попытках поймать огненно-рыжего лиса и снежную кошку. Драко, Невилл и Гарри с Лешкой им даже слегка завидовали, но и сами не скучали, организовав тотальное побоище между курсами постарше.
  
   Не прошёл мимо британских магов и Новый Год, который они, скооперировавшись с Дурмстрангом, отметили в Будуаре Хельги. Пришлось сильно напрячься и лично давать мастер-класс домовикам Хогвартса, которые, как оказалось, не умели делать салаты "Оливье", "Сельдь под шубой", да и многое другое... Но тут на помощь Долоховой пришли девушки из Дурмстранга, и на пятерых работа пошла веселее.
  
   Как такового списка гостей у них не было, а слухи по замку разносятся моментально. Младшие курсы получили сладкие подарки, на которые старшие скинулись не задумываясь, присоединились и гости, которые тоже не остались в стороне. Откуда у них на корабле оказались такие стратегические запасы абхазских мандаринов, Долохова могла только догадываться.
  
   Казалось, что даже замок рад новому многолюдному празднику, расширив Будуар, так чтобы всем там было комфортно. Студенты трансфигурировали столы, выстроили их по одной половине зала, оставив небольшое пространство для тех, кто решит потанцевать.
  
   Заглянули на огонёк и деканы, которых официально уведомили и пригласили провести праздник с подопечными. За младшими курсами посменно приглядывали старосты, но к двенадцатити часам они все уже спали, а остальные - все, кто остался в замке на этих каникулах, счастливо подняли бокалы с шампанским, поздравляя окружающих с новым, 1995 годом.
  
   Вечеринка прошла очень тепло, даже можно сказать по-семейному. Деканы, убедившись, что у студентов всё прилично, удалились спустя час, только строго-настрого запретили студентам шататься по школе. Старосты заверили, что всё предусмотрено и они ручаются.
  
   Не обошлось, правда, и без конфликтов: в очередной раз сцепились квиддичисты, которым в этом году некуда было выпускать пар, но их быстро угомонили, как ни странно, дурмстранговцы. Какой бы звездой квиддича не был Крам, но у Полякова авторитет был явно серьёзнее. И как только громкость "отношений" спортсменов начала его напрягать, хватило пары его хмурых взглядов, чтобы несколько парней молчаливо поднялись и направились в сторону спорщиков.
  
  - А из тебя получится отличный офицер, - хмыкнула Хель, довольно заплетая косички на голове несчастного оборотня.
  
   Из Сашки за эти дни дикие, в глаза не видевшие истинных оборотней британские детки, едва душу не вытрясли, так что он даже не сопротивлялся. После того, как Долохова обыграла его по количеству отловленных мышей, а потом ещё и за хвост укусила... Короче, измывалась над бедным демоном, как могла.
  
  ***
  
  
   Очарование Рождественских праздников осталось позади и начались трудовые будни. Втягиваться в рабочий ритм было тяжело. Всё же оторвались они на этих каникулах так, что хотелось бы от этого ещё отдохнуть, но кто же им даст...
  
   Долохова с грустью смотрела в окно на глубокие сугробы, по которым они с Лисовым счастливо носились в звериной форме на радость младшекурсникам. Оборотня малышня затискала, чему тот только рад был. Не привыкать. В Махутокоро принимают с восьми лет, и старшим всегда приходится приглядывать за младшими. Отпускали Сашку со слезами на глазах, понимая, что не увидятся теперь до самого лета.
  
   Профессор Макгонагалл неодобрительно посматривала на мечтающую студентку, но молчала. Как бы она не относилась к слизеринцам, Долохова была отличницей. Не зубрилкой и заучкой, а именно отличницей. Захоти Минерва её завалить, ей бы это, конечно, удалось, но студентка бы не сдалась без боя. Поэтому преподаватель решила просто проигнорировать отсутствующую студентку.
  
   Сама же Хель размышляла не сколько о прошедших праздниках, сколько о той новости, что им поведали Драко и Невилл. О том, что Хагрид полувеликан она раньше как-то не задумывалась, но в связи с надвигающимися проблемами... Их приятель, лишённый волшебной палочки, да ещё и с таким геномом подпадал под категорию Разумных Тварей, как та же шармбатонская Вейла. И это не могло не напрягать. Как только Тёмный Лорд воскреснет, Министерство начнёт творить беспредел. К Трелони не ходи. И первыми под новые указы попадут именно такие, как Хагрид. А это чревато очень плохими последствиями.
  
   Тогда, на первом курсе, Хель сказала Драко истинную правду - их Хагрид не просто Лесничий, он Хранитель Ключей. В его зону ответственности входит самый опасный участок замковой территории - Запретный Лес. Не станет Хагрида - не станет того хрупкого баланса, который есть сейчас. Долохова крутила ситуацию и так, и эдак, и приходила к одному и тому же выводу - маги сами порядок не наведут никогда. А значит, как только начнутся летние каникулы, им предстоит просить аудиенции у того, кто сможет.
  
  ***
  
  
  
  - Лёха... - позвала парня очень злая Долохова. - А потанцуй со мной.
  
   У Полякова непроизвольно заныла нижняя челюсть, перед глазами промелькнул другой вариант успокоения взбешенной некромантки, куда более приятный, но здравый смысл мягко намекнул, что в этом случае шансов выжить куда меньше.
  
  - Где? - обречённо спросил Лешка.
  
  - Пошли в спортзал, - кивнула Хель, и поманила парня за собой.
  
   Устроенный ещё на их первом классе зал вполне соответствовал любому стандарту, и ринг на нём имелся вполне себе неплохой. Долоховой хватило пары взмахов палочкой, чтобы трансфигурировать свою школьную форму в полевую армейскую, правда, в любимом черном цвете. Покачавшись с носка на пятку, девушка проверила, как сидят любимые коркораны, потянулась, хрустнув в паре позвонков, и решительно шагнула на ринг. Поляков не заставил себя долго ждать, ему оказалось достаточно просто скинуть мундир.
  
   С какой скоростью по Хогвартсу разлетаются слухи? Ответ на этот вопрос очевиден, не успели парень и девушка совершить по паре разминочных выпадов, как вокруг них образовалась толпа зрителей. Ушлый Поттер быстро занял позицию на верху турника, и хрустел попкорном. В Малфое проснулись еврейские корни, и он организовал тотализатор раньше близнецов Уизли. Не хватало только Невилла, но тот прозябал в теплицах, выращивая очередную ядовитую хрень.
  
   Лёха осторожно уклонялся от опасных и коварных ударов девушки, внутренне поражаясь её собранности. На обеде она буквально кипела от ярости, но едва вышла на ринг, сумела взять себя в руки и направить гнев в нужное русло. Она пока не дала ему ни одного шанса её подловить и контратаковать. Поляков ещё после первого спарринга с ней задался вопросом: кто её этому научил? Видимо, пришло время повторить его.
  
   А вот слегка успокоившаяся Долохова снова начала звереть. Пробить блоки парня ей не удавалось, а битьё в молоко не давало той разрядки, что ей требовалось. В какой-то момент она отвлеклась на ехидную физиономию Драко, чем не преминул воспользоваться её оппонент. Четко поставленный хук с правой пришелся в левую скулу, скользнув по носу. Девушка отскочила перекатом, машинально проводя кистью у себя под носом. Кровавый след на руке вызвал у неё ироничный хмык, и счастливый оскал.
  
  - Один-один, Лёха, - произнесла Долохова, снова сокращая дистанцию.
  
  - Отпустило? - тихо спросил у неё парень, перекидывая девушку через себя.
  
  - Типа того! - выдохнула извернувшаяся Хель, пнув его под колено.
  
   Парень попытался было выровнять равновесие, но девушка, всё ещё находясь в низкой стойке, пробила ему по пятке, заставляя упасть на колени. Удар ребром ладони под основание черепа стал для Полякова сюрпризом, а за пинок по рёбрам вполне стоило обидеться, но сделать вдох оказалось куда нужнее.
  
  - Извини, - Долохова протянула ему руку, предлагая помочь подняться.
  
   У Полякова озорно блеснули глаза, что и выдало его с головой. Вместо ожидаемого кувырка Долоховой через плечо, он сам оказался лицом в ринг, и с заломанной в болевом захвате правой рукой.
  
  - Больше никогда не поддавайся, - посоветовала ему Долохова под счастливое улюлюканье студентов.
  
  - Я тебе это припомню, - хмыкнул Поляков, поднимаясь на ноги, и разминая руку. - Зараза.
  
  - Ловлю на слове, - усмехнулась девушка, и поклонилась. - Спасибо.
  
  - Спасибо в карман не положишь, - проворчал парень. - Пойдём, в кафешку, что ли, сходим?
  
  - Пойдём, - легко согласилась Хель.
  
   Её сокурсницы наблюдали за этой парочкой удивлёнными глазами. Вот что это за отношения? Он ей только что чуть нос не сломал, она ему - руку, и после этого они идут на свидание? Ох, уж эти русские...
  
  ***
  
  
  
   В Хогсмид они отправились всей компанией, счастливый Драко всех угощал, сорвав банк на тотализаторе. По пути выдернули из теплицы Невилла, который подозрительно поглядывал на подругу. С Хель вообще в последнее время творилось что-то непонятное. Она раньше была образцом хладнокровия, а тут начала взрываться едва ли не каждый день. Ей даже фирменное успокоительное декана почти не помогало.
  
   Поляков тоже бросал на подругу беспокойные взгляды, вот только он, в отличие от парней, знал в чём причина. Клятва. Фамильная клятва семейства Долоховых, что поклялись отомстить своим врагам. И, как ни паршиво это признавать, под этот Обет попадали все представители семьи. А вот досталось именно Хель.
  
   Компания добралась до "Трёх Метел", где заняли укромный столик, Драко и Невилл принесли сливочное пиво, Лёха потягивал кофе с огневиски, а Хель медитирововала над кофейником.
  
  - Расскажи уже им, - буркнул Поляков. - Они же волнуются.
  
  - Да тут никакой тайны особо и нет, - пробормотала девушка, отпивая глоток натуральной арабики. - Дело давнее, но хорошо известное в узких кругах. Для меня Крам -что красная тряпка для быка. И не только для меня, для любого Долохова.
  
  - Как так получилось? - нахмурился Поттер.
  
  - Магическая клятва главы рода, - пояснила Хель. - Во время Второй Мировой Войны убили Наследника нашей семьи. Не просто нечаянно, не под бомбами, не при штурме, а целенаправленно. Алексею было шестнадцать, он был хорош для своих лет, но всё же не против отряда боевиков.
  
  - Он был на войне? - удивился Невилл. - По возрасту не проходит же.
  
  - Тебе напомнить один из Даров Долоховых? - хмыкнул Поляков. - Они все менталисты. Им пару лет себе в призывной комиссии приписать - раз плюнуть.
  
  - И то верно, - смутился Невилл. - Не подумал.
  
  - Вот только дядюшку не просто убили, - продолжила Долохова. - Его принесли в жертву, не просто выбив почву из-под ног у главы Рода, а ослабив тем самым весь род. Нам очень дорого обошлась эта война. У нас только один парень в моём поколении, и три девицы. Дед поклялся, что Долоховы отомстят. Мы рождаемся с этой клятвой. А Магии плевать на нейтралитет школы, она давит на меня, ведь я ближе всех к тому, кто несет в себе кровь моего кровного врага.
  
  - Крам, значит... - протянул Гарри. - Он силён. Ты справишься с ним?
  
  - Убить его не проблема, - хмыкнула Хель. - Вот только загорать в Азкабане я не хочу.
  
   Они специально выбрали общественное место, чтобы обсудить этот вопрос. Сам болгарин прекрасно понимает, что с этого острова живым выберется только один из них, а школьники очень быстро разнесут эту новость сначала по школе, а затем и по родителям. Палата Лордов однозначно поддержит, а вот Визенгамот... Они под колпаком у Дамблдора, что может выкинуть дражайший директор - хороший вопрос.
  
   Нет с одной стороны Долоховой, как гражданке Российской Федерации плевать на Британское Министерство со Спасской башни Кремля, но с другой у неё тут ещё дела остались.
  
  - Не парься, Долохова, - хлопнул её по плечу Поляков. - Я всегда к твоим услугам.
  
  - Да, бей его, - согласился Драко. - Его не жалко.
  
   Хель на эти слова только неуловимо улыбнулась, всё же здорово, что есть на кого положиться. И кому в морду дать, просто так, от всей души...
  
  ***
  
  
  
   Ко Второму туру Кубка Хель и Гарри решили подойти творчески. Проблема дыхания под водой была решена уже давно, и теперь им просто хотелось немного развеяться, да и порадовать зрителей, чего греха таить. Особенно самых маленьких, и тех кому в этой школе труднее всех - маглорожденных студентов.
  
   Пока Крам демонстрировал суровую школу Дурмстранга, стараясь не особо трястись на пронизывающем ветру, в одних плавках и майке. Согревающие Чары слетали почти моментально. На Вейлу вообще смотреть было жалко, она в своём купальнике вся съёжилась и растеряла весь лоск. Поттер же прекрасно себя чувствовал в зимнем гидрокостюме, притягивая к себе побольше девичьих взглядов, чем его коллега по несчастью. А вот Долохова спокойно демонстрировала всем эксклюзивный бикини, весёленькой сиреневой расцветки. Она, в отличие от Чемпионов Дурмстранга и Шармбатона не стала тратить силы на Согревающие Чары, и просто попросила аналогичное зелье у декана.
  
   Снейп пораскинул мозгами, и буквально вчера Хель получила усовершенствованный Согревающий Лосьон для тела, которым она преспокойно намазалась ещё в комнате. И теперь лишь ехидно скалилась на злющие взгляды француженки.
  
   Судьи объявили правила Второго Испытания и напомнили количество очков у каждого Чемпиона. Пока Людо вновь демонстрировал свои ораторские способности, Хель тихо присела на помост продемонстрировав сложный жест палочкой, обзавелась шикарным хвостом особого сине-зеленого оттенка, ещё пара взмахов палочки и роскошная пепельная шевелюра девушки окрасилась в кроваво-красный оттенок, а лиф бикини принял форму ракушек, и потерял верхние лямки. Долохова лениво взмахнула хвостом, на пробу и обернулась к трибунам.
  
   Её старания не прошли даром. Маленькие волшебники наперебой скандировали имя знаменитой русалочки, и пытались просветить тех кто не в курсе. Если бы на этом конкурсе был приз "Зрительских Симпатий", то Долохова получила бы его не сдвигаясь с места.
  
  - Писец котёнку, - тихо прошептал Поттер. - Слизерин уйдёт в вечный минус.
  
  - С чего это? - Удивилась Долохова.
  
  - Я, конечно, понимаю, что ты малышей порадовать хотела, - хмыкнул Гарри. - Но, ты немного позабыла, что у нас тут ещё полно гормонально озабоченных подростков, а за драки баллы снимает даже наш декан.
  
  - Упс... - Пробормотала девушка. - Не подумала...
  
  - Вот так всегда, не подумала - Долохова, - хихикнул Поттер. - А виноват - Малфой!
  
  - Не булькай, - буркнула Хель. - Чего нам там достать-то надо?
  
  - Что-то очень дорогое, - пожал плечами её друг. - У русалок. Как бы у них там конфликт из-за тебя не случился.
  
  - Пусть передохнут от зависти, - хмыкнула Долохова.
  
   Прозвучал сигнал, и они по очереди стартовали. Хель накинула заклинание головного пузыря, Поттер сожрал жабросли, и они прямой наводкой поплыли в сторону деревни русалок. Ну, почти прямой. Поттер минут пять ржал с подруги, которая с непривычки не сразу разобралась с хвостом. Долохова обещала ему страшные кары, если кто про это узнает, когда мимо неё промчалась голова акулы. Только спустя пару секунд до девушки дошло, что это Крам, который тоже прибегнул к частичной трансфигурации.
  
   Поттер уплыл чуть вперед на разведку, а то вытаскивать подругу из водорослей больше не хотелось. Ему же встретилась ободранная француженка, которая что-то не поделила с гриндилоу. Тактика у них с Хель была отработана ещё в школе, на пути к месту назначения дорогу расчищал Поттер, обратно - Долохова.
  
  - Вот реально, во всем виноват Малфой! - Оглядев пленников, заявила Хель.
  
   Поттер её хоть слышать и не мог, но судя по тому как закатил глаза, понял прекрасно. Русалки же вытаращились на конкурентку, но нарываться на конфликт не стали. Студенты спокойно отвязали своих пленников, и Поттер ухватил обоих друзей, отправив теперь уже Долохову вперёд.
  
   Вот только не зря три последних дня Драко предчувствовал какую-то гадость. Урождённый целитель, да ещё и второй номер Боевого мага, он очень тонко чувствовал опасность, что грозила его напарнице. Вот только сейчас он был абсолютно не в состоянии прикрыть свою подругу.
  
   Плохая видимость, непривычная среда обитания, обостренная скорость звука - это сыграло с Долоховой злую шутку. Крам выбрал идеальный момент, чтобы напасть на неё. Даже догадываясь, что Поттер где-то рядом, он не представлял опасности. Виктор хорошо изучил Серебряный Квартет, Поттер не бросит двух беспомощных товарищей.
  
   Именно по этому он сейчас с такой уверенностью сомкнул акульи челюсти на русалочьем хвосте Долоховой. Пронзительный крик ведьмы, казалось пролетел по всему Темному Озеру, заставив всех его обитателей забиться в свои норы. Вот только Крам не рассчитал одного. Как-только воды Озера окрасились кровью студентки Хогвартса, которой угрожала смертельная опасность, обычно добродушный Страж Озера, мгновенно пришел на помощь.
  
   Оглушенная резкой болью Долохова едва не потеряла сознание, когда Крама от неё оторвало вместе с куском собственной плоти. Окончательно она пришла в себя, лишь когда глотнула свежего воздуха над водами Озера. И только тогда осознала, что поддерживает её не вода, а гладкое щупальце Большого Кальмара, который и оглушил её противника.
  
  - Спасибо, родной, спасибо... - Слабо пробормотала девушка.
  
   Она уже не слышала, как её звали Гарри, и очнувшиеся на поверхности Драко и Невилл. Их подняло вместе с девушкой, но несколько дальше, и теперь трое парней гребли не чуя рук и ног, но не к берегу и судьям, а к раненой подруге, которую так и держал над поверхностью Страж.
  
  - Ох, мать мою Леди! - Выдохнул Драко, которого фактически на буксире доволок Невилл.
  
   И высказывание имело место быть. Трансфигурированные челюсти Крама не только выдрали приличный кусок плоти, но и раздробили кости. Тонкая Малфоевская натура подумывала рухнуть в обморок от открывшейся картины, но место оказалось не подходящим. Это уже не говоря о том, что бросить в таком состоянии свой первый номер, Драко просто не мог.
  
   Сейчас от него требовалось не многое. Остановить кровотечение, и вырубить девушку, чтобы она ещё сильнее не провалилась в болевой шок. А уже потом экстренно доставить в Больничное Крыло. Вот только тут, наверное, впервые дал о себе знать Дар Целителя. Наложив все известные ему кровоостанавливающие чары, половина из которых считалась условно запрещёнными, Драко не задумываясь призвал Патронуса, к удивлению зрителей, оказавшийся точной копией анимагической формы Долоховой, и призвал на помощь главу Святого Мунго - Гиппократа Сметвика.
  
   За всеми этими манипуляциями никто особо и не обратил внимания, что первой к финишу неожиданно пришла Флёр, правда, без своего заложника, а вторым вышвырнуло Крама. Его же пропажу в лице старосты Хогвартса осторожно положил на помост Кальмар.
  
   А вот бессознательную Долохову он доставлял с особой осторожностью. Девушку придерживали трое друзей. А поднимал уже лично белый, как снег декан.
  
  - Немедленно в Больничное Крыло, Северус! - Скомандовал главврач Мунго.
  
   Драко было невдомёк, что его Патронусу пришлось бежать совсем не далеко, Гиппократ присутствовал на Втором Испытании, как и Любовь Долохова, и оба они были готовы оказывать помощь даже в условиях озера. Трое слизеринцев двинулись вслед за своим деканом, не обращая внимания ни на толпу школьников, ни на судейскую коллегию. Им сейчас было совершенно безразлично, кто там и какое место занял. Главное, чтобы целители вытащили Долохову.
  
   Вот только парни совершенно не ожидали, что едва они переступят порог Больничного Крыла, как тут же схлопочут Сонные Чары, и будут уложены на больничные койки. Во избежание так сказать. Их напоили зельями для профилактики, и занялись главной пациенткой.
  
  ***
  
  
  
  - А пацан-то талантливый, - проворчал Гиппократ, когда Хель уложили на трансфигурироранный операционный стол. - Профессионально помощь оказал. Ваша школа, Любовь?
  
  - Не только моя, - покачала головой средняя из сестёр Долоховых. - Насколько я знаю, его матушка тоже сведуща в лекарском деле.
  
  - Нарцисса, да... - Согласился главврач. - Видел я парней, которых она в ту войну латала. Ну-сс приступим.
  
   Главной сложностью в этом случае была трансфигурация, целителям предстояло разобраться, как именно Хель изменила свою костную структуру. Вот тот случай, когда рентген-аппарата не хватает просто критически. Впрочем, заклинание проекции вполне смогло его заменить. Пока Гиппократ колдовал над костной структурой, Люба безжалостно прижигала кровоточащую рану. Мышцы нарастут, как гласит старая поговорка - были бы кости, мясо вырастет.
  
   Сейчас главное правильно собрать эти кости, чтобы потом, когда трансфигурация будет отменена, они не переломались снова. Люба оставила сестру в руках Сметвика, и направилась к всё ещё белому Снейпу, который едва сдерживал себя, чтобы не угробить Каркарова. Тут даже без показаний его студентов ясно, как день, кто сотворил подобное с его студенткой. А ведь он Игоря предупреждал...
  
  - Северус, - потрясла мужчину за плечо Люба. - Северус!
  
  - Да, сударыня, я вас слушаю, - вынырнул из своих размышлений Мастер Зелий.
  
  - Нам нужен Модифицированный Костерост, - произнесла девушка. - Мы пока не можем отменить трансфигурацию, а обычный отменит её принудительно. Это будет ужасно больно и нерационально. Гиппократ сейчас пытается собрать кости, и нам нужно, чтобы они срослись в точности так, как были. Вы позволите мне воспользоваться вашей зельеварней?
  
  - Вам нужен ослабленный вариант, ускоряющий, но не восстанавливающий костную структуру? - Уточнил Зельевар.
  
  - Точно, - улыбнулась девушка.
  
  - Я знаю рецепт, - кивнул Снейп. - К вечеру будет у вас.
  
  - Спасибо, Северус, - облегчённо выдохнула Долохова.
  
   Она, конечно, и сама в зельях разбиралась, если не на уровне Мастера, то до Подмастерья дотянула уже давно, но всё же девушка - Целитель, а не Зельевар.
  
   В дверях декан столкнулся с судейской коллегией, профессорами и четой Блэков. Из всех зол он предпочел выбрать наименьшую, и обратился к Сириусу.
  
  - С парнями всё нормально, спят под зельями, - быстро произнес Северус. - А вот Долоховой нужно специальное зелье.
  
  - Ингредиенты нужны? - Тут же уточнил Блэк.
  
  - Нет, всё есть, - покачал головой декан Слизерина.
  
  - Благодарю Вас, Мастер Снейп, - склонила голову Леди Блэк. - Если Вам что-то понадобится, только скажите.
  
  - Буду иметь в виду, - серьезно кивнул Северус, и поспешил к себе.
  
   Блэки же облегчённо вздохнули. Мира нисколько не сомневалась в таланте сестры, Сириус верил в Гиппократа.
  
  
  Глава 50. Юбилейная)
  22 января 2020, 06:36
   Ранение у Долоховой оказалось достаточно серьезным, чтобы задержаться в Больничном Крыле на полторы недели. Семь дней девушке и вовсе пришлось провести в аквариуме с заживляющим зельем, которое все ученики с четвёртого по седьмой курс добровольно помогали варить декану и мисс Долоховой. Всё же менять его приходилось раз в сутки, а рыбка была вовсе не маленькая, так что аквариум у неё был соответствующий.
  
   Понятное дело, что сама Хель была такой перспективе совсем не рада, и вообще бы зачахла, если бы не друзья и толпа малышей со всех факультетов, что навещали её каждый день. С одной стороны чувствовать себя экспонатом было паршиво, но горящие восхищением глаза младшекурсников нивелировали недовольство девушки. Да и совесть не вовремя проснулась, стоило ей только услышать, сколько трудов приложили студенты и декан, чтобы она поправилась.
  
   Костная структура у неё восстановилась уже на третий день, а вот мышцы не спешили. Нарастала мышечная масса медленно, неохотно и дико неудобно. Нет, не больно, но чесалась зверски, и тут уже ничего не поделаешь, оставалось только терпеть. Но и это оказалось не самым ужасным, вот когда у неё начала отрастать чешуя... Вот тут уже девушка не выдержала и непроизвольно отменила трансфигурацию.
  
   В том, что Долохова - любимица Судьбы она не сомневалась никогда, но когда она налюбовалась такой любимой и родной парой длинных ножек, она всё же обнаружила, что чешуя никуда не делась. На обиженный вой пациентки моментально примчалась мадам Помфри, что тоже не сдержала мягкой улыбки, когда узнала причину.
  
  - Ну-ну, милочка, вы ещё легко отделались, - поспешила она успокоить девушку.
  
  - Да знаю я, - скривилась Хель, пытаясь встать на ноги.
  
  - Нет-нет, мисс! - тут же потеряла всякую доброжелательность медведьма, и заклинанием перенесла пациентку на кровать. - Вставать вам пока категорически запрещено!
  
   В целом Долохова была полностью согласна с мадам - за последние семь дней она несколько отвыкла от вертикального положения, так что лучше дождаться пока придут ребята и украдут её обратно в подземелья. Дома и стены помогают...
  
   Друзья себя ждать не заставили и появились аккурат после ужина. Искренне порадовались вернувшимся конечностям подруги. Малфой и вовсе желал собственноручно проинспектировать последние, за что моментально схлопотал затрещину от молчаливого Полякова.
  
  - Крам-то хоть живой? - задала важный для себя вопрос Долохова, когда парни угомонились.
  
  - Живой, - буркнул Алексей, демонстративно смотрящий куда угодно, кроме самой девушки.
  
  - Но не здоровый, - заключила из этой пантомимы Хель. - До Третьего Тура хоть оклемается?
  
  - Куда он денется, - кровожадно ухмыльнулся Поляков. - Вообще, если бы не особые обстоятельства, мы бы его сами угрохали. Теперь его даже Каркаров не спасёт.
  
  - Не трогай, - жестко выдохнула Хель, к удивлению парней в глубине темных глаз полыхнул зеленый огонёк. - Это моя добыча.
  
  - Никто не претендует, - так же серьёзно ответил Лёха. - Всё будет максимально честно. Можешь не сомневаться.
  
  - Ты же не откажешься от помощи? - тихо спросил Поттер, внимательно вглядываясь в глаза девушки. - Мы тут как-никак все кровью повязаны.
  
  - От помощи не откажусь, - согласно кивнула девушка. - Но жизнь заберу сама.
  
  - Ты уже всё придумала, - Невилл не спрашивал, он утверждал.
  
  - Да, у меня, знаешь ли, была куча свободного времени, - хмыкнула Долохова. - Но хватит уже об этом. Неужели в нашем дурдоме больше ничего интересного не произошло?
  
  - Случилось-случилось, - ухмыльнулся Драко. - Измаил взят.
  
  - Какой Измаил? - не врубилась Хель.
  
  - Рубикон перейден, - поддержал Драко Гарри.
  
  - Позади Москва, - хмыкнул Невилл.
  
  - Да вы можете по-русски сказать? - вскипела Долохова.
  
  - По-русски точно не можем, - продолжал издеваться над подругой главный блондин Хогвартса.
  
  - Драко, не доводи меня до греха, - предупредила Хель, продемонстрировав другу файербол на ладони. - Ты у родителей единственный ребёнок.
  
  - Ладно-ладно! Не кипятись! - примирительно поднял руки Малфой. - Чего ты сразу начинаешь? Нормально же общались!
  
  - Считаю до трех, - озвучила последнее предупреждение девушка. - один и два уже было...
  
  - Ну слушай, Блейз слышал от Мари, что Нику сказала Дафна, - начал было Драко.
  
  - Два с половиной, Малфой, - огненный шарик в ладони девушки посинел.
  
  - Короче, Люба вчера утром выходила из личных покоев декана! - поспешил спасти незадачливого родственничка Поттер. - И, судя по рассеянности декана, они там не всю ночь зелья варили!
  
  - Ну наконец-то! - только и смогла выдать Хель, фаейрбол напоследок блеснул белым и с пшиком разлетелся. - Давно пора, три года танцы с бубнами устраивали.
  
  - Вот и мы про тоже, - усмехнулся Невилл. - Правда, пока факультет его поздравлять не спешит...
  
  - Меня, что ли ждут? - Хмыкнула некромантка.
  
  - Типа того, - подтвердил Гарри. - Мол, Долохова или прикроет, или откачает.
  
  - Ну, откачает - это к Малфою, - улыбнулась Хель. - Я только упокоить могу...
  
  - Не разбивай сердца всему факультету, Хель! - патетично возвёл очи к потолку её второй номер. - Пожалей хоть женскую её половину, потому как мужская уже и так того...
  
  - Я в курсе, - поморщилась девушка.
  
   Что и не удивительно, иногда нюх Поттера на неприятности срабатывал на все сто. К болеющей чемпионке не только весь родной факультет с цветами заявился, но и представители от остальных трёх нашлись.
  
  ***
  
  
  
   Посетил её и любимый дедушка, от взгляда которого его подчинённые обычно желали закопаться на месте, не разбираясь, что под ногами - земля или асфальт. Впрочем, саму Долохову напугать почтенному магу не удалось, да и, положа руку на сердце, он и не пытался. После посещения кабинета Дамблдора такое состояние было не удивительно.
  
  - Что сказал бородатый козёл? - вежливость не самая отличительная черта Долоховой.
  
  - Что всё в рамках контракта, - выплюнул генерал. - Ничего другого я от него и не ожидал.
  
  - Ну, и прекрасно, - оскалилась Хель. - Это нам только на руку, тем более в истории Турнира не раз и не два случались смертоубийства. Тем более, что я собираюсь войти в его летописи, как самая жестокая победительница.
  
  - Сдалась тебе эта тысяча галлеонов, - с тоской протянул Архип Степанович. - Твои любимые туфли дороже стоят...
  
  - Эта тысяча мне нафиг не сдалась, - хмыкнула девушка. - Мне сдался мой братик.
  
  - Это моя вина, - покачал головой маг. - Моя клятва, а отдуваться приходится потомкам.
  
  - Не переживай, - мягко произнесла Хель, сжимая руку деда. - Я не в обиде, но моя семья мне дорога.
  
  - Кстати, о семье, - с трудом, но Архип выдавил улыбку. - Тут Поляковы помолвку предлагают.
  
  - Откажи, - нахмурившись произнесла девушка. - Алексей - Наследник, я не могу так его подставить.
  
  - Вот уж действительно, и Дар, и Проклятье, - согласился дед. - С парнем-то как объясняться будешь?
  
  - Найду, что сказать, - тяжело вздохнула Хель. - Кто бы мог подумать, что даже другое тело не помогло мне сбросить эту ношу.
  
  - Ну, не спеши себя хоронить, - постарался приободрить внучку генерал. - Может, Люба ещё сможет что-нибудь придумать...
  
  - Кстати, о Любе, - Долохова с радостью ухватилась за возможность сменить тему.
  
   Разговор она закончила тем, что обрадовала дедушку, что одного выдающегося Мастера зелий уже можно хватать за жабры и пытаться перетащить в Россию.
  
   А вот когда за дедом закрылась дверь, а за окном окончательно стемнело, Долохова предалась совсем не радостным мыслям. Вспоминать прошлую жизнь было тяжело, а порой и очень больно. Что-бы про неё в своё время ни говорили, но своего жениха - Сергея она действительно любила. Это, правда, совсем не мешало ей в своё время потерять голову от своего Наставника, но будущим Поляковым она переболела. Шеф всегда был личностью темпераментной и, даже несмотря на его брутальную суровость, рядом с ним было страшновато. А вот с Сергеем было тепло и уютно. Юная некромантка тогда ещё не стала той циничной ведьмой, что не кривясь вскрывала могилы. Его гибель разбила ей не только сердце, казалось, что Сергей забрал с собой часть её души. Этот парень не бросил её даже тогда, когда узнал, что она не сможет родить ему Наследника, а она не смогла его спасти.
  
   Несколько месяцев Хель отказывалась признать его гибель, даже похороны не смогли её убедить. В какой-то момент она отчаянно проклинала собственный Дар. Владычица Смерти, так её называл Мастер Шмидт, Кровавый Кукловод - а вот так окрестил позднее Поляков. Именно он и вернул её к жизни, если можно так сказать. Долохова вроде и вернулась, но это была уже не та улыбчивая ведьмочка, над которой подшучивала вся опер-группа. Жёсткая, холодная и непреклонная. Казалось, что порой её боялся и сам командир.
  
   А ведь чтобы вернуть её к жизни, ему пришлось не мало попотеть. Он вытирал ей полы тренировочного зала, проверял прочность стен и её собственных костей. Орал и даже пытался ласково поговорить, спаивал до обморочного состояния. Ничего не помогало. Долохова продолжала изображать бездушную куклу. С магией тоже были проблемы, его подопечная порой не могла зажечь даже свечку, а порой вместо свечи разжигала Адское Пламя, над которым не имела никакого контроля. Кабинет, да и чего там скромничать, весь этаж восемь раз восстанавливали из пепелища.
  
   Но всё решил один случай, после которого командир, разлив по гранёным стаканам спирт и вытирая её слёзы, признался, что в тот момент был готов разорвать её собственными руками, еле сдержался. А всё из-за того, что она снова впала в ступор на самом интересном моменте. Какой урод исхитрился открыть портал в межмирье, из которого активно лезли потусторонние твари они узнали много позже, но в тот момент им наваляли так, что вся группа, кроме самой Долоховой и командира потом месяц в госпитале загорала. Им и самим досталось, но медики, глядя на взбешенного боевика не рискнули уложить того на койку.
  
   Командир убедился, что все его бойцы выживут, после чего схватил за шкирку подчинённую, что взирала на всё происходящее стеклянными глазами. Почему они аппарировали в казарменный душ подмосковной базы, Поляков не понял ни тогда, ни после. Видимо, на задворках сознания билась мысль о ледяном душе, которую он воплотил тут же, затолкав под упругие струи воды не сопротивляющуюся девушку. Долохова не поняла, в какой момент она оказалась прижата лицом к холодному кафелю, даже не сразу поняла, что командир не просто её толкнул, а нагнул и остервенело имел. Она лишь чётко поняла, перед ней стоит выбор: сдаться или бороться.
  
   Одна часть её сознания говорила, что мол, ну подумаешь, Шеф пар выбросил, а вот вторая... О вторая, с энтузиазмом подкидывала всё новые и новые проклятья, которыми можно было приласкать охреневшего мага. Но Долохова выбрала третий путь, чему неосознанно поспособствовал сам Поляков. В момент принятия решения он умудрился прошипеть ей на ухо.
  
  - Раз не вышло выбить из тебя дурь, значит - вытрахаю!
  
  - Я предпочитаю сверху! - неожиданно спокойно, но властно отозвалась до этого бесчувственная девушка.
  
   Командир же будто этого и ждал. Хотя позже, признался, что себя он в тот момент не контролировал от слова совсем. Но Долоховой хватило всего двух слов, чтобы Поляков вновь смог взять себя в руки. Он быстро отстранился от неё, и произнёс всего одно слово:
  
  - Очухалась?
  
  - Да, - коротко кивнула девушка, разворачиваясь к нему лицом.
  
  - Приводи себя в порядок, и в кабинет, - отрезал командир, уже успев натянуть на себя мокрые брюки.
  
   А потом они молча пили спирт, и в какой-то момент Долохова поняла, что сидит у него на коленях и ревёт в три ручья. Тогда её железный Шеф, наверное, впервые вытирал кому-то сопли и гладил по голове, обещая, что всё будет хорошо, и она больше никого не потеряет...
  
   И вот теперь Долохова снова заливала слезами подушку, она опять теряет того, кого любит. Отказывает сама, добровольно, и от этого ещё больнее.
  
  - Я живу взаймы... - горько процитировала Хель слова одного даркина.*
  
  ***
  
  
  
   День выписки Долоховой из Больничного Крыла ознаменовался торжественным визитом родного декана, на руке которого недвусмысленно висела её кузина, и директора Дурмстранга. На провокационный вопрос Каркарова, чего желает сударыня Долохова, чтобы замять конфликт с наследником Крамом, Хель злобно ухмыляясь ответила:
  
  - Его голову, сердце и печень.
  
   От подобных слов Каркарова передернуло. Что показательно, декан и бровью не повёл, а вот Люба довольно усмехнулась. Как говорится, вот это наш метод. А Хель, между прочим, была в своём праве, учитывая, что при таком раскладе и остальная тушка болгарина причиталась ей. Победитель получает ВСЁ. Впрочем, на этом девушка не ограничилась, и "обрадовала" Каркарова.
  
  - Учитывая, что это вне вашей компетенции, - мрачно изрекла Хель, - то не стоит беспокоиться, всё причитающее я возьму сама. Не мне же вам рассказывать, ЧТО такое РОДОВЫЕ клятвы.
  
  - Я всё понимаю, сударыня... - начал было Каркаров, но его нагло перебили.
  
  - Имейте в виду, сэр, - вежливо, но очень холодно произнесла Долохова. - Я - русская, мы не меряем деньгами, менталитет, знаете ли, не тот. Есть то, что можно отмыть лишь кровью. И поверьте: во мне бушует сотня бестий, и кто стоит, тем лучше сесть, нет срока давности у мести, когда была задета честь. За клятвы данные некстати, за то, что смех звучал, как плеть, за всё, кто предал, тот заплатит, его не стану я жалеть. И подлость мне знакома с детства, и яд змеиной клеветы, и цель оправдывает средства, когда разрушены мечты.*
  
  - Я вас услышал, сударыня, - кислое выражение лица Каркарова было, что бальзам на душу Долоховой.
  
  - Я в этом даже не сомневаюсь, - усмехнулась Долохова, и потеряла к нему всякий интерес, переключившись на сестру.
  
  - Дорогая кузина, ты не проводишь меня до гостиной? - учтиво обратилась Хель к Любе. - Я всё ещё опасаюсь совершать столь длительные переходы в одиночестве.
  
  - Непременно, дорогая, - улыбнулась старшая из сестёр, и оставив Снейпа самого разбираться с Каркаровым, подхватила сестру под руку.
  
   К большому сожалению, выпытать у сестры подробности её отношений с деканом Долоховой не удалось, а очень хотелось. Но не спрашивать же у них обоих да ещё и посреди школьного коридора?
  
  ***
  
  
  
  Обычно после пасхальных каникул друзья начинали усердно тренироваться к последнему в сезоне матчу по квиддичу. Но в этом году турнир по квиддичу отменили, вместо этого надо было готовиться к третьему, последнему заданию Турнира Трёх Волшебников, а что это будет за задание и как к нему готовиться, чемпионы ещё не знали. На последней неделе мая профессор МакГонагалл задержала Поттера и Долохову в классе после урока превращений.
  
  - Сегодня в девять часов вечера вам надо будет пойти на площадку для квиддича, Поттер, Долохова, - сообщила она. - Там мистер Бэгмен объяснит вам и другим участникам, что вас ждёт в третьем туре.
  
   В половине девятого слизеринцы пошли к условленному месту, а Драко и Невилл остались в гостиной Слизерина, они мужественно строчили четыре эссе по Истории Магии.
  
  - Как думаешь, что будет в третьем испытании? - спросил Гарри, когда они стали спускаться по каменной лестнице. - Флёр всё говорит о подземных ходах, думает, что мы будем искать сокровища.
  
  - Вот, даже за Драко обидно, - хмыкнула Долохова. - Он же у нас главная блондинка Хогвартса.
  
  - Не, главная ты, - усмехнулся Поттер. - Он у нас Серебряный Призёр.
  
  - А кто же на Бронзе? - вскинула бровь Хель.
  
  - Луна Лавгуд, - пожал плечами Поттер. - С Равенкло, помнишь?
  
  - Да, - кивнула девушка.
  
   Они прошли тёмной лужайкой к стадиону и вошли через арку в трибунах. Поттер увидел площадку и остановился как вкопанный.
  
  - Что с ней сделали? - с возмущением воскликнул он.
  
  Площадка для квиддича всегда была ровная и гладкая, а теперь на ней выстроили длинные низенькие стены, которые шли во всех направлениях и пересекали друг друга.
  
  - Да это живая изгородь, - сказала Хель, наклонившись поближе.
  
  - Эй, идите сюда! - весело окликнул их Людо Бэгмен.
  
   Он стоял в самой середине площадки, а с ним Виктор Крам и Флёр Делакур. Гарри и Хель к пошли к ним, перешагивая через стены живой изгороди. Флёр приветливо улыбнулась Гарри, но от одного взгляда на Долохову её улыбка увяла.
  
  - Ну, что скажете? - довольный собой, спросил Бэгмен, едва только Гарри и Хель перебрались через последнюю стену. - Здорово растёт? Глядишь, через месяц футов в тридцать вымахает. Молодец Хагрид, это он посадил.
  
   Ничего, ничего, - прибавил он, глядя на вытянувшиеся лица слизеринцев. - Турнир кончится, и получите вы свою площадку для квиддича назад, не волнуйтесь. Ну что, поняли, что это такое?
  
  Все молчали.
  
  - Лабиринт, - лениво буркнула Долохова.
  
   Её снова затрясло при виде Крама и она поспешила шагнуть за спину Поттеру, чтобы не натыкаться на него случайным взглядом. Ещё рано, она прекрасно знала, что на школьном тотализаторе ставки на то, каким способом она упокоит Крама, уже давно перебили ставки на победителя.
  
  - Точно, лабиринт! Так что третье задание простое. Кубок Трёх Волшебников поставят в центре, кто первый до него дотронется, тот и выиграл.
  
  - Надо просто проходить лабиринт? - удивилась Флёр.
  
  - Тут будут препятствия, - потёр руки Бэгмен, раскачиваясь на пятках. - Хагрид приготовит всяких волшебных существ... и заклятия тоже будут, надо будет и их обойти... ну и всё такое прочее... Первыми в лабиринт войдут те, у кого больше очков. - Бэгмен улыбнулся Гарри и Хель. - Потом мистер Крам. Потом мисс Делакур. У каждого из вас будет возможность победить, всё зависит от того, как вы справитесь с препятствиями. Что, здорово?
  
   Поттеру было хорошо известно, что за существ Хагрид приготовит для такого случая, и он подумал, что будет не до веселья. Впрочем, оглянувшись за спину, он порадовался, что в магическом мире нет такой организации, как "Гринпис", уж свою подругу он хорошо знает. Однако парень не стал ничего говорить вслух, он вежливо поклонился вместе с другими участниками.
  
  - Ну ладно, если нет вопросов, тогда пойдёмте в замок, что-то стало холодать...
  
   И он поспешил мимо чемпионов к выходу со стадиона. Едва Поттер успел подумать, что сейчас Бэгмен снова будет предлагать помощь, как Крам взял его за плечо.
  
  - Мы можем поговорить?
  
  - Нет, - жёстко ответил Поттер и поспешил подхватить под руку уже закипающую Долохову.
  
   Последние недели дались им всем очень непросто и, когда Крам оклемался и вернулся за стол Слизерина, четвёрка решила, что самое время улучшить отношения с другими факультетами, и переехала к Барсукам. До них банально было ближе, и они никогда не отказывали в гостеприимстве. А потом и от других факультетов последовали приглашения. За столом Гриффиндора они вообще оказались всем четвертым курсом, пришлось даже потесниться. Но положение спасли первоклашки, которые меньше всех были подвержены межфакультетской борьбе и быстро умотали к слизеринцам. Деканы, что показательно, не вмешивались, и студенты, пользуясь безнаказанностью, перемешались, как им самим было удобно.
  
  - Давай пройдёмся, - предложил Поттер, глядя на подругу.
  
  - Спасибо, - кивнула Долохова.
  
   Они обошли Крама и неспешно двинусь к кромке Запретного Леса, туда им можно было ходить, да и вид оттуда открывался замечательный.
  
  - Ты в целом как? - обеспокоенно спросил Гарри.
  
  - В последние дни еле сдерживаюсь, - честно призналась Хель, присаживаясь на пенёк. - Клятва меня буквально душит.
  
  - Осталось всего ничего, - присел рядом Поттер. - Мы тут с парнями подумали, а ведь мы кровь смешали, не можем мы как-то взять на себя часть этого давления?
  
  - Можете, - кивнула Долохова, но не успел Поттер порадоваться, как она продолжила. - Но всё будет только хуже. Если сейчас у нас только я условно невменяемая, то в этом случае будет четверо. Прикинь последствия?
  
   Поттер прикинул и присвистнул, расклад оказывался откровенно паршивый. Если втроем, они ещё, худо-бедно, но смогут удержать Хель, то их четверых...
  
  - Вот и я про то же, - мрачно изрекла Хель.
  
   Вдруг позади Долоховой, в деревьях, что-то зашевелилось. Гарри не понаслышке знал, кто обитает в Запретном лесу, и тут же, не раздумывая, схватил Хель за руку и затащил себе за спину.
  
  - Что там? - Хель попыталась выглянуть из-за него.
  
   Гарри только покачал головой, продолжая напряжённо глядеть туда, где, как ему показалось, что-то двигалось. Он достал из кармана волшебную палочку. И тут из-за высокого толстого дуба вышел, покачиваясь, человек. В первую минуту Поттер его не узнал, но потом понял, что это... мистер Крауч.
  
   Мистер Крауч выглядел так, будто провёл в дороге несколько дней и всё время шёл пешком. Брюки на коленях были прорваны и испачканы кровью; он был небрит, лицо исцарапано и от истощения посерело. Волосы на голове и усы были немыты и давно не стрижены. В общем, вид у него был чудной, а вёл он себя и того чуднее. Мистер Крауч размахивал руками, бормотал что-то себе под нос и разговаривал с кем-то, кого видел только он один. Он живо напомнил Гарри старого бродягу с улицы, Гарри его видел, когда однажды Дурсли взяли его с собой в магазин за покупками. Тот бродяга тоже разговаривал с воздухом; тётя Петуния схватила тогда Дадли за руку и перетащила на противоположную сторону улицы, подальше от старика, а дядя Вернон разразился длинной тирадой насчёт того, что бы он сделал со всеми этими нищими и бродягами.
  
  - Это Крауч? - опешила Долохова, тоже узнав пришельца.
  
   Гарри кивнул, помялся в нерешительности и медленно пошёл к мистеру Краучу. Тот, впрочем, не обратил на него ни малейшего внимания и продолжал беседовать с деревом:
  
  - ...а после этого, Уизли, уведомьте Дамблдора письмом о количестве студентов из школы Дурмстранг, которые прибудут на Турнир. Каркаров сообщил, что их будет двенадцать...
  
  - Мистер Крауч? - осторожно позвал Гарри.
  
  - ...и отправьте сову к мадам Максим, возможно, она захочет привезти больше студентов, чем хотела, так как Каркаров решил взять двенадцать... Вот, Уизли. Вы выполните то, о чём я вас прошу? Выполните?.. Выпол... - мистер Крауч выпучил глаза, уставился на дерево и неслышно что-то забормотал, потом вдруг покачнулся и рухнул на колени.
  
  - Мистер Крауч, что с вами? - громко спросил Поттер.
  
   Крауч завращал глазами. Гарри обернулся и растеряно поглядел на Хель.
  
  - Что с ним? - спросил он.
  
  - Не знаю, - ответила Хель. - Сюда бы Драко...
  
  - Дамблдора! - простонал Крауч, схватил Гарри за мантию и подтащил ближе к себе, хотя Поттера он как будто и не видел. - Мне надо... увидеть... Дамблдора...
  
  - Хорошо, мистер Крауч, - ответил Гарри. - Я вам помогу подняться, и мы пойдём...
  
  - Я... совершил... ошибку... - прошептал мистер Крауч. Вёл он себя, как самый настоящий сумасшедший. Глаза у него вылезали из орбит и бегали туда-сюда, а из уголка рта по подбородку струилась слюна. Было заметно, что каждое слово стоит ему огромных усилий. - Должен... сказать... Дамблдору...
  
  - Встаньте, мистер Крауч, - громко и ясно сказал Поттер. - Встаньте, я отведу вас к Дамблдору.
  
   Мистер Крауч вдруг поглядел прямо на Гарри.
  
  - Кто... ты? - прошептал он.
  
  - Я учусь здесь, в школе, - ответил Гарри, оглянулся на Хель, в надежде на помощь, та скривилась, но всё же подошла. Она в отличии от Поттера помнила, кто засунул её отца в Азкабан.
  
  - Ты не... его? - еле слышно проговорил Крауч, почти не шевеля губами.
  
  - Нет, не его, - ответил Гарри, хотя не имел ни малейшего понятия, о чём Крауч говорит.
  
  - Ты... Дамблдора?
  
  - Да, да.
  
   Крауч подтащил его ещё ближе к себе; Гарри попытался высвободить край мантии из руки Крауча, но ничего не вышло.
  
  - Предупреди... Дамблдора...
  
  - Я приведу его, только отпустите меня, - попросил Гарри. - Отпустите, мистер Крауч, и я его вам приведу...
  
  - Благодарю вас, Уизли, а когда закончите с этим, принесите мне чашку чая. Скоро приедут жена с сыном, вечером мы идём на концерт с мистером и миссис Фадж, - быстро забормотал Крауч дереву, словно напрочь забыл о существовании Гарри, а Гарри просто опешил и даже не сразу заметил, что Крауч выпустил его мантию. - Да, благодарю вас, мой сын получил двенадцать СОВ, да-да, это очень высокая оценка, я очень рад, да. Принесите мне, пожалуйста, записку Министра магии Андорры, думаю, я успею набросать ответ...
  
  - Хель, сбегай до замка, - предложил Гарри Долоховой.
  
  - Он сумасшедший, - ответила Долохова, она всё же опасалась за жизнь друга.
  
   Крауч всё ещё беседовал с деревом, как будто это был Перси.
  
  - Не... оставляй... меня... одного, - попросил он, снова тараща глаза. - Я... убежал... должен предупредить... рассказать... увидеть Дамблдора... моя вина... это всё моя... Берту убили... всё моя вина... сын... я виноват... сказать Дамблдору... Гарри Поттер... Тёмный Лорд... сильнее... Гарри Поттер...
  
  - Отпустите меня, мистер Крауч, моя подруга приведёт Дамблдора, - взмолился Гарри. - Хель, не стой столбом!
  
  - Поттер, если он тебя убьёт, я воскрешать не буду! - пригрозила Долохова, и всё же побежала в сторону замка.
  
   Вот только искать директора ей не пришлось, она столкнулась с деканом прямо в холле, и долго уговаривать Снейпа ей не пришлось. Хватило одного предложения:
  
  - Барти Крауч на опушке Запретного Леса, невменяем, с ним Поттер.
  
   Декан даже спрашивать не стал, какого дементора там делали его студенты, он моментально наколдовал Патронуса и отправил его к директору. К чести Дамблдора, долго ждать его не пришлось. Долохова шла впереди указывая дорогу, ей отчего-то было крайне не по себе, словно с Поттером и правда что-то случилось за эти двадцать минут.
  
   Из темноты показывались одно за другим деревья, круг света падал на землю. И вдруг свет выхватил из темноты чьи-то ноги. Хель и Снейп рванули туда на перегонки, на траве лежал без сознания Поттер. Крауча и след простыл. Дамблдор опустился на колени рядом с Гарри и осторожно приоткрыл ему одно веко.
  
  - Оглушили, - тихо произнёс он и стал при свете волшебной палочки оглядывать ближайшие деревья, свет отражался от его очков-половинок.
  
   Послышался тяжёлый топот, и, тяжело дыша, прибежал Хагрид, а вместе с ним и Клык. Хагрид принёс с собой арбалет.
  
  - Профессор Дамблдор! - воскликнул он, расширив глаза. - Гарри! Что здесь...
  
  - Хагрид, найди профессора Грюма, - велел Дамблдор.
  
  - Ну, это уже ни к чему, я и так здесь, - хриплым голосом сказал Грюм, быстро хромая к ним, опираясь на палку и держа в руке волшебную палочку с пламенем на кончике.
  
  - Проклятая нога, - выругался он. - Давно бы уже пришёл... Что тут стряслось?
  
  - Ребята встретили Барти Крача, - ответил директор. - Говорят, был невменяем, Гарри остался сторожить, а мисс Долохова бросилась за помощью.
  
  - Поттера вижу, - криво усмехнулся Грюм.
  
  - Не знаю, где Барти Крауч, - сказал экс-мракоборцу Дамблдор, - но только нужно найти его поскорее.
  
  - Ясно, - ответил Грюм, достал волшебную палочку и побрёл в лес.
  
   Пока Дамблдор беседовал с Грюмом, Снейп и Долохова приводили в порядок Поттера. Хель в который раз порадовалась, что у её побратима крепкая голова.
  
  - Поттер? - воскликнула Долохова, едва Гарри открыл глаза. - Что случилось?
  
  - На меня напали, - сказал тот, сел и стал тереть голову руками. - Этот мистер Крауч...
  
  - На тебя напал Крауч? Крауч?! Судья Турнира Трёх Волшебников?
  
  - Либо он, либо кто-то под оборотным зельем, - проворчал Поттер, потирая затылок. - Ты опять была права, не делай людям добра, не получишь зла.
  
  - Будь добр, Хагрид, проводи Гарри и Хель в замок, - строго велел Дамблдор.
  
  Хагрид, тяжело вздохнул, но все же решился спросить:
  
  - Может, мне лучше остаться, господин директор?..
  
  - Отведи детей в школу, - повторил Дамблдор. - Прямо до гостиной их факультета. А вы двое - оттуда ни ногой. Если захочется что-то сделать, отправить кому-нибудь сову или ещё что-то, из гостиной не выходить, это может подождать до утра. Вы меня поняли?
  
  - Да, - глядя в глаза директору, ответил Гарри.
  
   Долохова просто кивнула: не хотел директор, чтобы информация просочилась за пределы Хогвартса, но не всё предусмотрел. Во-первых: у них есть Сквозные Зеркала, а во-вторых: в замке Люба.
  
  - Я оставлю вам Клыка, господин директор, - сказал Хагрид. - Останься, Клык. Пойдём, Гарри, Хель.
  
   И они втроём вышли из леса, прошли мимо кареты Шармбатона и направились к замку. В холле на них моментально накинулись Драко и Невилл, которых из гостиной словно на верёвке вытащило. И только убедившись, что с друзьями всё в порядке, они под конвоем Хагрида вернулись в гостиную.
  
   Где они поспешили сообщить обо всём случившемся Сириусу и Мире, а после с чистой совестью завалились спать, хватит на них сегодня приключений.
  
  ***
  
  
  
   В том, что надвигается какая-то гадость, друзья не сомневались. Но после того, как к ним на урок буквально вломился директор Дурмстранга и потребовал аудиенции у декана, Долохова поняла - молчать хватит. Вот по этой причине они сегодня и собрались в уютной и такой недосягаемой Тайной Комнате.
  
  - Что ты хотела обсудить, Хель? - спросил Поттер, поглаживая балдеющего Зара.
  
  - Третье задание, - мрачно изрекла Долохова. - Видишь ли, я ни хрена не знаю, как оно будет проходить, кроме того, что произойдёт после того, как мы коснёмся кубка.
  
  - В смысле? - у Драко от такой трактовки даже лицо вытянулось.
  
  - Видишь ли у меня не было уроков Истории Турнира, - хмыкнула Долохова. - Но была ритуалистика, на которой нам в качестве примера "как не надо делать" приводили воскрешение Темного лорда Волдеморта.
  
  - А оно нам надо? - тихо спросил Невилл.
  
  - Как ни прискорбно - да, - ответил за Хель Гарри. - Без его воскрешения мы не снимем темные метки, а ещё Хельке лениво лично штурмовать Азкабан.
  
   У Драко Малфоя была богатая фантазия, которая тут же нарисовала ему картину, в которой Долохова пинком отправляет свежевоскресшённого лорда освобождать их родственников, со словами:
  
  - Руки в ноги, и без папы не возвращайся!
  
  - Ну, как-то так, - согласилась с Поттером Хель. - В связи с чем предлагаю следующее...
  
   Обсуждение стратегии затянулось на несколько часов, во время которого Драко и Невилл не раз и не два убедились, что их первые номера - психи, а потом пытались их отговорить это этого безумства. Тщетно, надо признать.
  
  ***
  
  
  
  - Если у них всё выгорит... - пробормотал Драко, занимая своё место на трибунах.
  
  - Когда, Драко, когда... - поправил его Невилл. - Нам нельзя в них сомневаться.
  
   А над стадионом уже раздавались первые ноты припева Queen - We Are The Champions, подарок от близнецов Уизли и Ли Джордана, что были ответственны за приветствие чемпионов.
  
  - Мы чемпионы, мой друг,
  
  - И мы будем продолжать бороться до самого конца.
  
  - Мы чемпионы,
  
  - Мы чемпионы.
  
  - Это время победителей,
  
  - Ведь мы - чемпионы мира.
  
  
  Глава 51.
  3 февраля 2020, 09:24
   Пока Бегмэн напоминал всем, в каком порядке Чемпионам предстоит заходить в Лабиринт, Поттер вспоминал сегодняшнее утро. Профессор Снейп лично попросил их с Хель задержаться после завтрака, чем искренне удивил парочку. Те уже машинально начали думать: где, когда, а главное, в чём они умудрились спалиться? Впрочем, как оказалось, паниковали друзья зря. Их всего лишь ждали родные, что приехали поддержать на последнем испытании. Хотя Блэки присутствовали на всех этапах, а вот из Долоховых на втором была только Люба.
  
   Хель совсем не удивилась, когда увидела только сестёр, да и Гарри знал, что при всём желании Стас не мог сейчас сорваться в Хогвартс, со дня на день они с Хельгой ожидали появления на свет своего первенца, и бросить молодую супругу он просто не мог.
  
   Наличие же в зале Сириуса, однозначно подняло настроение обоим Чемпионам, и они тут же предложили Мародёру тряхнуть стариной и прошвырнуться по тайным ходам замка. Сириусу хватило одного взгляда жены, что бы моментально согласиться с этим предложением. Он уже и сам успел заметить чету Крамов, что шушукалась с сыном в дальнем углу. Не стоит провоцировать Долохову раньше времени, через несколько часов она и так получит желаемое. Потомственный Темный Маг, которому успешно промыли мозги родственницы во главе с женой и портретом матушки, уже предвкушал незабываемое зрелище. Всё же в Англии были Блэки, а в России - Долоховы. Всегда приятно посмотреть на работу коллеги.
  
   Ему под Непреложный Обет рассказали, КТО учится в одном классе с его Крестником, и теперь Лорд Блэк пребывал в предвкушении... Когда ещё увидишь в Англии Черную ведьму, которой зашоренное Министерство развязало руки. А ведь она не постеснялась спросила лично у Министра, какие чары под запретом. А добродушный Фадж, самодовольно усмехаясь, ответил:
  
  - Можно ВСЁ, кроме Непростительных, мисс Долохова!
  
  - А на Тварей? - мило улыбаясь, уточнила Хель.
  
  - На Тварей можно, - добродушно разрешил Министр.
  
  - Слышала, Делакур? - хищно усмехнулась Долохова. - Не попадайся мне на пути!
  
   А поскольку дело было в Большом Зале, то Сириус отчетливо видел довольные улыбки слизеринцев. Те за своих Чемпионов порвут любого, да и не только они. После покушения на Долохову, весь Хогвартс сплотился вокруг своих представителей, стараясь не упускать ребят из виду. МакГонагалл попыталась было осадить Чемпионку, но сидевшая рядом Мира, тихо произнесла:
  
  - Вейлы - волшебные существа, по вашим законам - они Твари, а поскольку они всегда женщины...
  
   Замдиректора пришлось недовольно поджать губы, всё же с законом не поспоришь.
  
   Но вот прозвучал сигнал, и первым в Лабиринт шагнул Поттер, заходя с северной стороны. Долоховой достался южный вход, Краму и Делакур - восток и запад соответственно.
  
   Ожидая сигнала к входу, Хель неторопливо растягивалась и разминалась. Её форма насыщенного черного цвета сидела идеально. Девушка несколько раз попрыгала на месте, проверяя не гремит ли где, что. Помимо волшебной палочки, на поясе расположился импровизированный патронташ, под завязку забитый зельями.
  
   А вот и её выход. Хель отсалютовала трибунам и шагнула в темный коридор. Пройдя пару поворотов, Долохова бросила взгляд на любимую Омегу и неторопливо вытянула из нагрудного кармана пачку Кэмела. Уверенный чирк Зиппы, медленная, глубокая затяжка. Не то, чтобы Хель вспомнила старую вредную привычку, но не хотелось бы сорваться слишком быстро. Медитативное дыхание и резкий выброс никотина отлично прочищают мозги.
  
   Спустя четверть часа все Чемпионы уже оказались в лабиринте, а значит время зажигать. По их с Поттером плану, на самом Турнире выкладывается Долохова, а вот на его секретной части первую скрипку будет играть уже сам Гарри. Девушка лениво отклонилась от изгороди и обернулась в снежного барса. Хищница немного отошла, разбежалась и вскарабкалась на верх изгороди.
  
  - Высоко сижу, далеко гляжу, - хмыкнула ведьма, под одобрительный гул трибун.
  
   Она не собиралась тратить время на ловушки, просто передвигаясь по верхам, обходя все засады. Таким образом, ей потребовалось бы минут пять, чтобы добраться до Кубка. Но умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт. Вот и Долохова направилась на поиски Поттера. Они оказались достаточно далеко друг от друга, да и запахи Тварей, которых сюда напихал Хагрид несколько сбивали её со следа. Но всё же друг был обнаружен около Сфинкса. С загадкой Поттер справился и, пройдя поворот, заметил серую кошку, что с любопытством за ним наблюдала.
  
  - Быстро ты, - усмехнулся слизеринец.
  
   Кошка в прыжке обернулась усмехающейся подругой.
  
  - Готов? - Спросила Долохова, на ходу вытягивая палочку.
  
  - Всегда готов, - серьёзно кивнул парень.
  
   Длинная зубодробильная формула из высшей трансфигурации, и вот вместо Поттера в проходе уже лежит изящный изумрудный платок, завязанный красивым узлом. Обратный оборот в барса, пара минут и вот уже на шее Долоховой висит очаровательное украшение. А дальше по уже известному маршруту - к центру лабиринта. Трибуны которые наблюдали за происходящим взорвались аплодисментами и счастливыми криками. Чемпионы Хогвартса не скрывали, что собираются выиграть Турнир вдвоём. Вот только болельщики не совсем понимали, почему их Чемпионы уже пять минут, как торчат у постамента, и не прикасаются к заветному Кубку.
  
  - Ну, понеслась? - Спросила Хель у трансфигурированного обратно Гарри.
  
  - Зажигай, родная, - ухмыльнулся Поттер, усаживаясь поудобнее.
  
  - Гоменул Ревелио! - Мощная волна заклинания отправилась на все четыре стороны. - Так, на периферии - Вейла, а вот Смертник рядышком.
  
   А вот в следующее мгновение трибуны резко отшатнулись назад, эти два слова они все слышали, и испугались вполне закономерно.
  
  - Адеско Файер! - С мрачным торжеством произнесла Долохова.
  
   Огненная кошка вылетела из черной палочки, и тут же метнулась на край лабиринта, оббегая его по кругу. Живая изгородь вспыхивала, стоило заклинанию едва коснуться её. Долохова четко контролировала заклинание закручивая спираль огня внутрь, не давая возможности отступить. Лабиринт разразился тысячей звуков, где-то ревела мантикора, шипели акромантулы, сфинкс успела удрать, а кто не успел - сам виноват.
  
  - Достаточно, - усмехнулась Долохова.
  
   Она отозвала заклинание, но филиал Ада на земле это не остановило. Пламя пожирало то, до чего уже успело дотянуться. А сама девушка направилась на поиски своего врага. Хм, а Крам не дошел всего-то метров сорок, но это ему уже не поможет. Адское пламя его не задело, но потрёпан он был основательно. Впрочем, именно сегодня Долохова оставила своё сострадание на хранение Малфою.
  
   Она не стала утруждать себя кружевами дуэли и бросила фамильное пыточное ещё с десяти шагов. Крам не был слабаком и продержался почти минуту. На трибунах же синхронно передернулись декан и Лорд Малфой. Им это проклятье было хорошо известно на собственной шкуре. Но Виктор все же был отпрыском Темного семейства, и дёшево свою жизнь продавать не собирался. Хель едва увернулась от Черной Гнили, которую неё пустил противник, а вот кинжал не разглядела. Лезвие отскочило от зачарованной формы, не причинив вреда, но быстрого взгляда на него хватило, чтобы понять - смерть была близко. Маслянистый блеск прямо говорил, что умирала бы Долохова вряд ли долго, но однозначно больно.
  
   А на трибунах надрывались волшебники, требуя остановить это безумие. В основном Министерские, слышались даже предложения немедленно отправить Чемпионку в соседнюю камеру с папочкой. Правда, продолжалось это не долго, ровно до тех пор, пока они не выбесили Леди Блэк. Которая стальным тоном пересказала историю вражды двух семейств и порекомендовала чинушам заткнуться. Иначе она им лично продемонстрирует, что такое русский Мастер Боевой Магии.
  
   А в горящем лабиринте уже полетели к черту любые правила. Нет, ни Крам, ни Долохова не кидались Авадами, там летали проклятия пострашнее. Третье Непростительное рядом с ними просто детский лепет. Палочки уже давно отброшены в стороны, бой идёт не на жизнь, а на смерть. Всего одной ошибки Крама хватило Долоховой, чтобы раскаленный добела файербол прошил грудь её соперника.
  
   Хриплый вой чемпиона заглушил даже бушующее пламя, но на этом его страдания не закончились. Долохова не зря предупреждала, что она Чёрная ведьма. На её лице появилась торжествующая ухмылка, а в левой руке мягким светом засветилось лезвие меча. Один четкий взмах, и голова Наследника Рода покатилась по обугленной траве. Зрители испуганно ахнули, но когда Долохова опустилась на колени перед обезглавленным телом...
  
   К безмятежному Поттеру она возвращалась с двумя трофеями: головой и сердцем своего врага. В отличии от шокированных трибун, Гарри лишь легко улыбнулся подруге. А Сама Долохова подняла голову Крама, и громко произнесла:
  
  - Род Долоховых более не имеет претензий к Роду Крамов!
  
   До того ещё сочащаяся кровью голова вспыхнула в чёрном пламени, буквально за несколько секунд вся плоть исчезла, оставляя в руке победительницы чистый череп. А затем Долохову охватила судорога, девушка содрогнулась всем телом, как и её сёстры, что присутствовали тут же. Зрители с удивлением наблюдали, как тела девушек охватывает серебристое сияние, оно концентрировалось на шеях, образую своеобразный ошейник. Несколько секунд это украшение пульсировало холодным светом, а затем разлетелось на множество светящихся точек, что пару раз вспыхнули и погасли.
  
  - Клятва исполнена! - произнёс потусторонний голос, от которого пробрало до костей всех.
  
   Долохова вряд ли бы устояла на ногах, если бы её не поддержал Поттер, за что девушка была ему откровенно благодарна. Хель подбросила в воздух череп, и вновь поймала, в полёте тот уменьшился в разы, став больше похожим на брелок.
  
  - А сердце зачем? - тихо спросил Гарри.
  
  - Ваське скормлю, - ответила девушка, накладывая на орган Стазис, и убирая в карман. - Ему не помешает.
  
  - Ну, что готова к второму уровню? - поддерживая Долохову за талию, Поттер шагнул к Кубку.
  
  - Всегда готова, - хмыкнула Хель.
  
   Они одновременно коснулись Кубка и исчезли во вспышке портала...
  
  ***
  
  
  
   Гарри резко приземлился - рывок портала оторвал от него Хель, и он рухнул на землю. А вот самой девушке не повезло больше, она встретилась виском с гранитным надгробием. Поттеру даже послышался хруст, но он не был до конца уверен.
  
  - Хель? - Позвал он.
  
   Но девушка не отзывалась и даже не шевелилась. Парню резко подурнело, ну не могла же его подруга так бездарно умереть? Это воистину будет самая позорная смерть для некроманта - подумать только, убиться об гранитное надгробие!
  
   Поттер огляделся по сторонам, пытаясь понять куда их занесло, да и Кубка он не видел, проклятый портал, и как теперь вытаскивать отсюда подругу? Местность вокруг ничем не напоминала Хогвартс. Не было гор, окружавших замок, похоже, они преодолели несколько миль, может даже сотню. Они стояли посреди тёмного, густо заросшего кладбища, справа за огромным тисом чернел силуэт небольшой церкви. Слева - холм, на склоне которого виднелся старый красивый особняк.
  
   Отчаянно всматриваясь в темноту, он заметил, как медленно, огибая могилы, к ним приближается человек. Роста невысокого, лицо скрыто капюшоном, в руках свёрток, который он несёт с осторожностью. Расстояние между ними сокращалось, человек подошёл совсем близко, и Гарри увидел, что у него на руках младенец... а может, просто свёрток с одеждой?
  
   Поттер сжал в руках палочку, посмотрел на бесчувственную подругу и поспешил отойти от неё. Не хватало ещё, что бы ее задело по касательной. Парень знал, КТО их тут ждёт. Если бы не особые обстоятельства, то он бы уже призвал Кубок и рвал отсюда когти: план неукоснительно летел к чертям. Как бы там ни было, но за Долохову он переживал несколько больше, чем за огрызок Темного Лорда.
  
   И тут случилось то, чего Гарри ожидал: шрам не взорвался болью. Но всё же в голове прозвучал гул, словно что-то билось в закрытые стены. Откуда-то издалека, сверху донёсся холодный, пронзительный голос:
  
  - Кто второй?
  
  Послышался свистящий звук, и в темноте проскрипел другой голос:
  
  - Дочка Антонина! Ранена, мой Лорд.
  
  - Жаль, - после нескольких мгновений раздумий, отозвался голос. - Она была достойна своего отца.
  
   Коротышка в плаще положил свёрток на землю, достал волшебную палочку, и бросив в растерянного Поттера обездвиживающее, потащил парня к мраморному надгробью. Затем развернул его и прислонил к камню спиной. Но Гарри всё-таки успел заметить при слабом мерцании палочки высеченное на камне имя "ТОМАС РЕДДЛ". А ещё он перевёл дыхание, судя по тому, что перед этим бормотал коротышка - Хель жива, просто без сознания.
  
   Из палочки незнакомца потянулись верёвки, и он начал привязывать Гарри к надгробью. Под капюшоном слышалось прерывистое, лихорадочное дыхание. Гарри попытался сопротивляться, но коротышка ударил его кулаком, и Поттер заметил: на руке у него не хватает пальца. Так вот кто на них напал - старый приятель Хвост.
  
  - Ты! - выдохнул Гарри.
  
   Хвост ничего не ответил. Он кончил колдовать с верёвками и теперь трясущимися руками ощупывал каждый узел, проверяя, крепко ли Гарри привязан. Убедившись, что парень не может шевельнуть ни рукой, ни ногой, Хвост вытащил из-под плаща чёрную тряпку и грубо запихал её в рот пленнику. Затем, так же молча, обошёл Гарри и скрылся у него за спиной. Поттер из-за камня за спиной видел лишь то, что перед ним.
  
   Шагах в десяти лежит Хель. Сразу за ней в свете звёзд блестит Кубок. Палочка Гарри у самых его ног. Свёрток, замотанный в мантию - Поттер уже знал, что это гомункул, Долохова просветила, перед Финалом - рядом с надгробьем.
  
   Под ногами раздался шорох. Гарри глянул вниз: по траве вокруг надгробья скользит огромная змея. Снова послышалось быстрое, прерывистое дыхание Хвоста. Похоже, он тащит что-то тяжёлое. Вот он опять в поле зрения, волочит каменный котёл, в котором слышится плеск воды. Котёл огромный, в нём бы уместился крупный мужчина; таким Гарри не приходилось пользоваться.
  
   Свёрток, лежащий на земле, зашевелился сильнее. Находящееся там существо, казалось, рвётся наружу. Хвост сунул под котёл волшебную палочку, и оттуда выстрелили языки пламени. Змея поспешно уползла в темноту.
  
   Жидкость в котле нагрелась быстро. Не прошло и пяти минут, как она уже кипела вовсю, бросая вверх пунцовые искры, словно тоже воспламенилась. Пар становился всё гуще, и скоро фигура у костра превратилась в расплывчатое пятно. Гомункул в свёртке теперь уже лихорадочно метался. И Гарри снова услышал пронзительный, ледяной голос:
  
  - Скорее!
  
   Кипящая поверхность жидкости вся превратилась в искры и сверкала, точно усыпанная бриллиантами.
  
  - Всё готово, хозяин.
  
  - Пора... - изрёк ледяной голос.
  
   Хвост развернул свёрток, не поднимая с земли. Поттер потытался было изобразить обморок, но ни черта не вышло. Впрочем, не стоит переигрывать, ему нужно лишь пожертвовать этому чудовищу своей крови и делать отсюда ноги, как можно быстрее. Всё ещё лежащая без движения подруга заставляла юношу беспокоиться о ней больше, чем о себе.
  
   Как будто Хвост, споткнувшись о камень, вывернул его из земли, и под ним оказалось что-то вроде скользкого слепого червя, нет, в миллион раз хуже. От этого создания за милю несло Темной Магией, заставляя юношу ненавидеть его всем своим существом. Принесённое Хвостом на кладбище существо напоминало скорчившегося младенца. Но только очертаниями, во всём остальном оно ни капли не походило на человеческого детёныша. Чешуйчатое безволосое тело цвета сырого мяса, слабые, тонкие ручки и ножки, а лицо - такого ни у одного ребёнка отродясь не было - приплюснутое, как у змеи, с блестящими красноватыми глазами-щёлками. Существо казалось почти беспомощным. Оно протянуло ручки к Хвосту, обняло за шею, и Хвост его поднял.
  
   В этот миг капюшон упал у него с головы, и Гарри увидел на бледном лице крайнее отвращение. Хвост поднял свою ношу и искры, танцующие на поверхности жидкости, осветили на мгновение плоское злобное лицо. Хвост опустил существо в котёл, и оно с шипением исчезло. Гарри услышал, как тельце мягко стукнулось о каменное дно.
  
   И тут Хвост заговорил. Голос его дрожал, выдавая панический страх. Он поднял палочку, закрыл глаза и с трудом произнёс:
  
  - Кость отца, отданная без согласия, возроди своего сына!
  
   К изумлению Гарри земля у него под ногами разверзлась, оттуда выпорхнула тонкая струйка праха и, повинуясь мановению палочки, нырнула в кипящую жидкость. Сверкающая поверхность, зашипев, лопнула, искры разметало по сторонам, и жидкость в котле стала ядовито-голубой. А в Поттере проснулся зельевар, который задался вопросом: а имеет ли значение какую кость использовать? Он бы на месте Хвоста брал не ребро, а бедренную кость, там костного мозга больше...
  
   Поскуливая от ужаса, Хвост вытащил из-под плаща длинный тонкий серебряный кинжал и снова заговорил, на сей раз каждое слово сопровождая истеричным всхлипом:
  
  - П-плоть... слуги... отданная д-добровольно... оживи... своего... хозяина!
  
   Вытянул перед собой правую руку, ту, на которой нет пальца, крепко сжал кинжал в левой и замахнулся. Гарри мгновенно понял, что сейчас будет, и хотел было зажмуриться, но не вовремя вспомнил, что Долохова его с потрохами сожрёт, если хоть что-то пропустит. А раз она сама посмотреть не может... Кисть со стуком упала на землю, Хвост тяжело задышал, и тут же раздался всплеск зелья, вызвавший у Поттера приступ дурноты.
  
   Хвост всхлипывал и скулил от боли. Гарри вдруг почувствовал на лице чужое дыхание и понял, что Хвост подошёл вплотную к нему.
  
  - К-кровь недруга... взятая насильно... воскреси... своего врага!
  
   Гарри не мог ему воспротивиться - слишком крепко был связан, да и не собирался. Он сюда, собственно, ради этого и припёрся. Скосив глаза, тщетно пытаясь выпутаться из верёвок, увидел, как трясётся серебряный кинжал в оставшейся руке Хвоста. Острый конец проколол кожу на сгибе локтя, и по разорванной мантии потекла тёплая кровь. Всё ещё хрипло дыша от боли, Хвост вынул из кармана стеклянный пузырёк и поднёс к ране Гарри, пузырёк быстро наполнился.
  
   Пошатываясь, Хвост вернулся к котлу и плеснул в него кровь. Жидкость мгновенно стала ослепительно белой. Покончив с приготовлением зелья, Хвост без сил упал на колени и тут же кулём повалился на землю. Он лежал скорчившись, баюкая кровавый обрубок, и тихо постанывал.
  
   Котёл кипел, сверкающие искры летели во все стороны, от их слепящего блеска всё вокруг погрузилось в непроглядную черноту. Ничего не происходило...
  
  - Неужели накосячил? - Удивился Гарри.
  
   Но искры погасли, из котла взметнулся столб белого пара, он становился всё гуще, и Поттер больше не видел ни Хвоста, ни Хель - пар затопил всё.
  
   Вот уже в облаке пара, идущего из котла, начали возникать очертания высокого, худого, как скелет, человека, и Гарри окатила леденящая волна ужаса.
  
  - Лич, - проскользнуло у него на периферии сознания.
  
  - Одень меня, - произнёс он пронзившим сердце голосом.
  
   Всхлипывая и прижимая к груди изуродованную руку, Хвост с трудом встал на ноги, поднял левой рукой с земли чёрный плащ с капюшоном и одной рукой накинул его на голову и плечи хозяина. Живой скелет ступил из котла на землю, не сводя глаз с Гарри. А Поттер не мог отвести взгляд от бледного как смерть лица. Несколько лет его преследовали в ночных кошмарах эти красные злобные глаза, тупой змеиный нос, узкие щёлки ноздрей...
  
   Лорд Волан-де-Морт возродился.
  
  ***
  
  
  
   Хель огляделась по сторонам, отчетливо понимая, что она опять вляпалась по самое не балуйся. Первое, что она могла сказать об этом месте - дубак тут лютый. Второе - что это не Навь. Но ощущения очень точно говорили, что она уже не в мире Живых.
  
   Прямой мост, покрытый слоем льда, заснеженные вершины, прозрачные тени душ... Кажется, она знает, куда её занесла нелёгкая. Вот только почему сюда? По идее, ей прямая дорога в Чертоги Одина, а не в Царство Хель.
  
  - А ты так этого хочешь? - раздался безжизненный голос у неё в голове.
  
  - Не особо, Владычица, - Долохова опустилась на одно колено.
  
   Даже не видя своей могущественной тёзки, она и не думала выпендриваться. Это вам не с Баюном ругаться.
  
  - Давно я не видела своих потомков, - продолжила невидимая Богиня. - Что же, раз у тебя хватило сил войти в Хельхейм... Возможно хватит и выйти отсюда. И если тебе это удастся, то я позволю тебе уйти не одной.
  
   С чего бы это? Подумалось Долоховой, когда она чётким шагом пошла по мосту. Она вроде не Орфей, да и погибшей возлюбленной у неё в наличии не имелось. Но раз уж Божество пожелало шоу, то кто она такая, что бы отказываться?
  
   У каждого народа загробный мир свой, и в каждом свои законы. В Греции нельзя оборачиваться и есть, в Навь в принципе фиг попадёшь, а выйти можно только если Яга выпустит. Что же до Хельхейма... Мост лишь отправная точка, можно сказать прихожая. Сам мир начинается за вратами Смерти. А что такое врата - дверь по сути, ну, большая такая дверка. А раз в неё нельзя, значит нужно искать обход.
  
  - Эх, Мимира не хватает, - пробормотала Долохова, оглядываясь по сторонам в поисках лазейки.
  
   За неприметным валуном нашлась полузанесённая снегом тропка, по которой девушка и пошла. Интуиция не подвела, и вот она уже протискивается через пролом под самими воротами, ступая на земли Хельхейма.
  
  - И что теперь? - пробурчала Долохова. - Только не говорите, что надо завалить Хранителя и забрать его сердце...
  
  - Если тебе это удастся, то можешь просить чего угодно, - раздался насмешливый голос хозяйки этих стылых чертогов.
  
  - Вот кто меня за язык тянул, - в сердцах сплюнула Долохова.
  
   Но на этом её проблемы только начались. Если кто-то думал, что потомку Владычицы развернут ковровую дорожку и предоставят почётный караул, то он очень сильно ошибся. К явно живой девушке со всех сторон подтягивались мертвые стражи.
  
   Против любого порождения Мира Мёртвых есть только одно оружие - Огонь. Вот только у Долоховой, к несчастью, не завалялось Клинков Хаоса, поэтому она предприняла единственный верный вариант - побежала. В отличие от полуразложившихся трупов, молодая девушка была намного быстрее.
  
   А если ещё и припомнить родословную Скандинавского Пантеона, то Дочь Обмана наверняка оценит скорее хитрость, чем грубую силу. На ум с некоторым опозданием пришло, что барс бегает быстрее, и вот уже по просторам снежной равнины бежит серый хищник, а не хрупкая девушка. Да и когти вполне успешно рвали противников, которые явно пытались загнать пришелицу в угол.
  
   Хозяйка этого мира с интересом наблюдала за своим потомком в зачарованное зеркало, попивая рубиновое вино. К ней редко приходили гости, и раз уж эту девчонку занесло сюда, то чем не повод слегка развлечься? Понятное дело, что убивать её приказа она не отдавала, но всё же интересно, как выкрутится?
  
   Охренительно, вот именно так могла охарактеризовать всю эту ситуацию Долохова. С одной стороны, сам мир просто завораживал. Он был красив, неземной, и даже безжизненной красотой. Припорошенные снегом статуи великих людей, что нашли свой последний приют в этих чертогах. Величественный Мост Проклятых, и громадина его Хранителя. До он ростом метров семь! И как прикажете его валить?
  
   А ведь именно это и придётся делать. Убить его не получится по одной простой причине, это ещё дедушка Мартин говорил - что мертво, умереть не может. Так, что Долохова может его лишь ненадолго развеять. Хранитель - квинтэссенция Хеля, со временем он вновь займёт своё место, чтобы не позволить живым проникнуть туда, куда им ещё рановато. И обойти его не получится...
  
  - Маттур Хельсон, - благоговейно прошептала девушка, ступая на площадку. - Может договоримся?
  
   Вот только влетевший в мост обломок скалы с горящим на верхушке зеленым камнем явно представлял собой категорический отказ. Ну, Хель ни на что особо не рассчитывала, но попытка же не пытка?
  
   Хотя, судя по тому, с каким остервенением её пытаются размазать по ледяным плитам - это то ещё извращение, а Долохова в них знает определённый толк. Как ей грохнуть эту громадину? Сколько бы раскалённых файерболов она не швыряла в эту махину, он, казалось, становился ещё злее.
  
  - Да задрал ты! - в отчаянии рявкнула девушка. - Чтоб ты сдох!
  
   А вот тут произошло нечто, от чего в изумлении замерли не только Хранитель и девушка, но и сама Владычица Хель. Маттур Хельсон остановился и с удивлением наклонил голову, внимательно рассматривая странную букашку, что посмела ему приказывать.
  
   А вот Долохова от всей души приложила себя ладонью по лбу, припоминая всё чему её учил Кощей. Конечно, главным отличием наследственных Некромантов является то, что они могут подчинять нежить своей воле. А поскольку в самой девушке слились две линии крови, она может повелевать и в Нави, и в Хельхейме. Осталось только проверить эту теорию...
  
  - Отдай мне своё сердце! - холодно и требовательно произнесла девушка.
  
  - Разбежалась, - хмыкнул Хранитель, швыряя в Долохову ядовито-зелёный клубок энергии.
  
  - Ты меня достал, - прошипела девушка, уворачиваясь. - Правом крови и магии, приказываю подчиниться!
  
   Сил у неё оставалось совсем не много, а в эти слова она вложила их все без остатка... И уже падая на мёрзлую землю, она успела заметить, что Хранитель опустился на колени. Но она не была в этом до конца уверена...
  
  ***
  
  
  
   А у Поттера тоже было весело. Воскресший Лорд созвал своих оставшихся приспешников и устроил круцио-терапию. Гарри даже показалось, что он разглядел знакомые платиновые волосы, а значит, тут Лорд Малфой. Пропустив мимо ушей разглагольствования Лорда, Поттер прикидывал варианты побега и пришёл к выводу, что живой шакал лучше мёртвого льва. Та, что нужно дождаться когда его отвяжут, и рвать отсюда когти.
  
   Волан-де-Морт его не разочаровал и потребовал от юноши дуэли. Поттер дождался пока змеемордый выкидыш Бездны отвернётся, и со всех ног ломанулся к подруге. Темный Лорд понял, что рыбка пытается сорваться с крючка и начал швыряться проклятьями направо-налево, заставив своих последователей срочно искать укрытия.
  
   А Гарри бежал, как никогда в жизни. Он сбил с ног двух остолбеневших Пожирателей смерти и принялся петлять как заяц между памятников. Вслед ему неслись заклятия, но Поттер уворачивался и только слышал треск могильных плит. Он бежал к подруге, не вспоминая об ушибленной ноге. Всё его существо было сосредоточено на том, что ему предстояло сделать...
  
  - Оглушить его! - раздался вопль Волан-де-Морта. Гарри нырнул за мраморного ангела футах в десяти от Хель и увидел только стрелы красного света. Крыло ангела с треском отвалилось. Схватив покрепче палочку, он выскочил из своего укрытия и проревел:
  
  - Импедимента! - Гарри взмахнул палочкой в сторону преследующих его Пожирателей смерти.
  
  - Отойдите! Я убью его! Он мой! - крикнул Волан-де-Морт.
  
   Поттер кинулся к всё ещё бессознательной Долоховой. Его и Волан-де-Морта разделял теперь всего один памятник, но Хель его тормозит, а до Кубка не дотянуться...
  
   В темноте вспыхнули красные глаза Волан-де-Морта. Гарри увидел, как его рот изгибается в улыбке, а рука поднимает палочку.
  
  - Акцио! - крикнул Гарри, указав палочкой на Кубок.
  
   Кубок взлетел и тут же очутился рядом. Гарри поймал его за ручку...
  
   Он услышал яростный вопль Волан-де-Морта в тот самый момент, когда почувствовал уже знакомый рывок под ложечкой. Портал сработал, и теперь в вихре красок и ветра они с Долоховой уносились отсюда... возвращались домой...
  
  ***
  
  
  
   Гарри шлёпнулся лицом на землю и почувствовал запах смятой травы. Когда портал понёс его, он зажмурился, и так и лежал с закрытыми глазами, от падения из него будто вышибло весь воздух. Голова кружилась так, что земля под ним, казалось, раскачивалась, как палуба корабля. Чтобы как-то остановить это безостановочное раскачивание, Гарри вцепился ещё крепче в Хель, которую прижимал к груди, и в гладкую холодную ручку Кубка. Ему казалось, что если он отпустит их, то непременно соскользнёт в черноту, медленно окружавшую его сознание. От шока и физического изнеможения он не мог, да и не хотел подняться на ноги. Он лежал на земле и вдыхал запах травы... ожидая, пока кто-нибудь что-нибудь сделает... что-нибудь случится... и всё это время он ощущал тупую, постоянную боль в шраме...
  
   Водоворот звуков оглушил его и сбил с толку. Голоса, шаги, крики доносились отовсюду... Поттер оставался на земле, лицо его исказила болезненная гримаса, как будто вся эта какофония была лишь ночным кошмаром, который непременно пройдёт...
  
   Вдруг его схватили чьи-то руки и резко встряхнули, пытаясь оторвать от него подругу.
  
  - Гарри! Гарри!
  
   Он открыл глаза.
  
   Над ним было звёздное небо и лицо Альбуса Дамблдора. Вокруг них сжималось кольцо теней - это была окружившая их толпа, которая становилась всё больше и больше. Гарри почувствовал, как земля под ним вибрирует от множества приближающихся шагов.
  
   Кубок принёс их на край лабиринта. Гарри видел возвышающиеся над ним трибуны, фигурки двигающихся там людей, звёзды над головой. Поттер отпустил Кубок, но ещё крепче прижал к себе Долохову. Он поднял свободную руку и отпихнул руку Дамблдора. Лицо директора то становилось отчётливым, то снова расплывалось.
  
  - Хель... - прохрипел Парень. - Ранена... Декан...
  
   Сверху над Гарри возникло побелевшее от ужаса лицо Корнелиуса Фаджа.
  
  - Бог мой! Долохова! - прошептал он. - Дамблдор... она мертва?!
  
   Слова эти тут же пронеслись над окружавшей их толпой, которая сотней голосов выплеснула эту ужасную новость в тьму ночи:
  
  - Она мертва! Она мертва! Хель Долохова! Мертва!
  
  - Гарри, отпусти её, - услышал он голос Фаджа. Поттер почувствовал, как кто-то пытается разжать его пальцы, но только ещё сильнее сжал их.
  
  Над ним наклонилось расплывчатое лицо Дамблдора.
  
  - Гарри, её нужно осмотреть, отпусти её...
  
  - Я принёс её обратно, - пробормотал Гарри. Ему казалось очень важным объяснить это. - Я не бросил Хель...
  
  - Хорошо, Гарри... а теперь отпусти её, ну же...
  
  - Гарри! - к ним пробилась Люба, на ходу бросая диагостирующее на сестру. - Слава Гиппократу! Она жива!
  
   Только услышав голос Любы, Гарри выдохнул с облегчением и разжал руки. Старшая Долохова тут же наколдовала носилки, на которые и уложила белую, как полотно, сестру. Дамблдор наклонился и с силой, неожиданной в таком худом и старом человеке, поднял самого Гарри и поставил его на ноги. Поттер покачнулся. В голове бухал тяжеленный молот. Вывихнутая нога тряслась, так что опереться на неё было невозможно. Толпа, беспокойно шевелясь, наступала, тёмные тени придвигались всё ближе.
  
  - Директор, что вы творите?! - а вот это уже мадам Помфри, что несколько отстала от Любы. - Мистер Поттер! На носилки, немедленно!
  
  - Нет, я предпочёл бы... - начал было Дамблдор, но к нему уже несся разгневанный Сириус. - Гарри, оставайся здесь...
  
   Вот только Поттеру было абсолютно наплевать на пожелания директора, он сделал пару шагов в сторону мадам Помфри, и, счастливо улыбаясь, рухнул на носилки, отключаясь от внешнего мира. Они справились, они выжили и вернулись, а на всё остальное ему плевать с Вестминстерского Аббатства...
  
  ***
  
  
  
   Когда Гарри проснулся, ему было так тепло и уютно, что глаза открывать не хотелось, а хотелось наоборот, тут же уснуть снова. Свет в комнате был приглушён, и он был уверен, что сейчас ещё ночь, и значит, он не мог проспать долго.
  
   Рядом послышался шёпот.
  
  - Они разбудят его, если не прекратят немедленно!
  
  - И чего они там кричат? Ничего ведь не могло случиться!
  
   Поттер открыл глаза. В Больничном Крыле царил полумрак. Он увидел лишь Любу и Миру рядом с собой.
  
  - Это голос Фаджа, - произнесла леди Блэк, поднимаясь со стула. - А это Минервы МакГонагалл, верно? О чём это они там спорят?
  
   Теперь голоса донестись и до Гарри. Люди кричали и бежали в сторону больничной палаты.
  
  - Мне очень жаль, Минерва, но тем не менее... - громко произнёс Корнелиус Фадж прямо под дверью.
  
  - Вам не следовало приводить его в замок! - кричала профессор МакГонагалл. - Когда Дамблдор узнает об этом...
  
   Гарри услышал, как со стуком распахнулась дверь палаты. Все окружавшие его повернулись к дверям и не заметили, как Гарри сел.
  
   Фадж решительно влетел в палату. Следом за ним вбежали профессора МакГонагалл и декан Снейп.
  
  - Что за балаган? - раздался недовольный голос Долоховой. - Помереть спокойно не дадут!
  
  - Хель, ты очнулась! - радостно встрепенулась Люба. - Дорогая, как себя чувствуешь?
  
  - Как будто протаранила головой гранитный памятник, - проворчала та, отрывая лохматую голову от подушки.
  
   Поттер, увидев живую подругу нервно хихикнул, от чего Долохова поморщилась...
  
  - Значит, не приснилось, - проворчала девушка. - Кто кого?
  
  - Твой череп оказался крепче, - хмыкнул Поттер.
  
  - Где Дамблдор? - спросил Фадж у леди Блэк.
  
  - Его здесь нет, - сердито ответила она. - Это больничная палата, министр, и вам не кажется, что вам было бы лучше...
  
   В этот момент дверь снова распахнулась, и на пороге возник Дамблдор.
  
  - Что случилось? - резко спросил он, переведя взгляд с Фаджа на профессора МакГонагалл. - Почему вы беспокоите больных? Минерва, я удивлён... я просил вас постеречь Барти Крауча...
  
  - В этом больше нет необходимости, Дамблдор! - взвизгнула она. - Министр позаботился об этом!
  
  - Только я не понимаю, какого фига они это тут обсуждают? - громким шепотом спросила Люба и Северуса Снейпа.
  
  - Не только вы, - проворчал декан, одаривая крикунов ледяным взглядом. - Уважаемые, мои студенты пережили тяжелое испытание, я не желаю, что бы вы третировали моих воспитанников!
  
  Но профессор МакГонагалл перебила его:
  
  - И как только этот... это существо вошло в кабинет, - крикнула она, - оно набросилось на Крауча и... и...
  
  - А как мистер Крауч воскрес? - задалась вопросом Хель.
  
  - Туда ему и дорога! - вспыхнул Фадж. - Похоже, на его совести несколько убийств!
  
  - Но теперь он не сможет свидетельствовать, Корнелиус, - заметил Дамблдор. Он не сводил с Фаджа взгляда, как будто впервые разглядел его по-настоящему. - Теперь он не сможет рассказать, почему он убил этих людей.
  
  - Почему он их убил? Ну так ведь это и без того понятно! - горячо возразил Фадж. - Он же просто сумасшедший! Судя по тому, что рассказали мне Минерва с Северусом, он думал, что выполняет указания Сами-Знаете-Кого!
  
  - Он действительно выполнял указания лорда Волан-де-Морта, Корнелиус, - ответил Дамблдор. - Смерть этих людей была лишь побочным следствием плана, который должен был помочь Волан-де-Морту вернуть себе былое могущество. План удался. Волан-де-Морт вернул себе тело.
  
   Фадж явно не поверил своим ушам. Растерянно моргая, он уставился на Дамблдора. Министр магии выглядел так, будто его только что ударили по голове мешком с песком.
  
  - Сами-Знаете-Кто... вернулся? - с трудом выдавил он. - Абсурд! Дамблдор, это нелепость...
  
  - Да, что за бред тут творится? - взорвалась Хель. - Как дохлый судья мог выполнять чьи-то приказы? У вас тут, что Некромант завёлся? Где этот конкурент? Я щас ему покажу, кто тут главный!
  
  - Вы не поняли, мисс Долохова, - мягко ответил ей Дамблдор. - Речь идёт о Барти Крауче-младшем...
  
  - Так он же в Азкабане умер, - пробормотал Поттер.
  
  - Вот... Сука... - поняла намёки отца Долохова.
  
  - Мисс Долохова! - укоризненно рыкнула МакГонагалл.
  
  - Ну, кобель, - буркнула Хель. - Выкидыш Азкабана... Министр прав, туда ему и дорога!
  
  - Без сомнения, Минерва и Северус уже сообщили вам, - продолжил Дамблдор, - что мы слышали признание Барти Крауча. Под воздействием Сыворотки Правды он рассказал нам, как ему помогли бежать из Азкабана и как Волан-де-Морт, узнав от Берты Джоркинс о его освобождении, явился, чтобы избавить его от отца и использовать для захвата Гарри. План сработал, говорю я вам. Крауч помог Волан-де-Морту возродиться.
  
  - Послушайте, Дамблдор, - начал Фадж, и Гарри с изумлением увидел, как министр заулыбался, - вы... неужели вы всерьёз верите этому? Сами-Знаете-Кто возродился? Бросьте, бросьте... конечно, Крауч мог верить в то, что выполняет указания Сами-Знаете-Кого, но верить словам сумасшедшего, Дамблдор...
  
  - Когда Гарри прикоснулся к Кубку Трёх Волшебников, тот перенёс его прямо к Волан-де-Морту, - настойчиво продолжал Дамблдор. - Он был свидетелем возрождения Волан-де-Морта. Я всё вам объясню, если вы пройдёте ко мне в кабинет.
  
  Дамблдор бросил взгляд в сторону Гарри, увидел, что тот проснулся, но, покачав головой, сказал:
  
  - Боюсь, я не смогу разрешить вам расспросить сегодня Гарри.
  
  Фадж продолжал загадочно улыбаться. Он тоже посмотрел на Гарри, затем обернулся к Дамблдору и спросил:
  
  - Мистер Поттер, что произошло когда вы с мисс Долоховой взялись за портал?
  
  - Нас выбросило на каком-то кладбище, господин Министр, - с готовностью ответил Поттер, выдавая заранее приготовленную легенду. - Хель сильно ударилась головой, и должен признать... Я впал в панику, и не сразу догадался, что что Кубок мог сбиться с настроек, и пытался самостоятельно оказать подруге помощь. И лишь после нескольких бесплодных попыток я попытался призвать Кубок Акцио, и мы перенеслись к трибунам!
  
   От настолько откровенной лжи у Дамблдора даже очки с носа съехали, не говоря уже об отвисшей челюсти. Но мадам Помфри наконец сумела выставить все высокие стороны за двери и заняться своими пациентами, на пару с Любой.
  
  ***
  
  
  
   Друзей они увидели уже на прощальном пиру, куда их с ворчанием, но всё же отпустила мадам Помфри. Четыре дня она держала настоящую оборону, не впуская ни Драко с Невиллом, и даже декана с Сириусом на пару.
  
   На входе в Большой Зал друзья немного притормозили, разглядывая его убранство: над преподавательским столом висели их портреты в золотых рамах, а знамёна отливали благородным серебром на изумрудном поле. Всё говорило о том, что факультет Слизерин в этот день на коне.
  
   Едва студенты завидели Победителей, как по залу пронёсся шквал аплодисментов, а затем и восторженные крики. Что удивительно, громче всех кричали обычно скромные слизеринцы.
  
  - Виват Поттер! Виват Долохова!
  
   Друзья синхронно поклонились всему залу, благодаря за подобное приветствие. Пока школьники выражали бурные восторги, за столом преподавателей директор выглядел мрачнее тучи. А сами Чемпионы тем временем проследовали к столу преподавателей, где и получили свою награду - тысячу галлеонов на двоих. Которую тут же презентовали школе, с надеждой, что в следующем году малышам не придётся летать на древних мётлах, которым место в музее.
  
   Студенты разразились счастливыми воплями, а Гарри и Хель наконец-то добрались до своих мест за столом Слизерина. Этот год закончился, а что там втирал им на прощание директор, они не приняли к сведению - у них свой план, самый лучший: на месте разберёмся!
  
   Именно с такими мыслями они наблюдали за башнями Хогвартса, под стук поезда, что увозил их в Лондон...
  
  
  Глава 52.
  5 мая 2020, 15:34
   Это было первое лето, которое Долохова совершенно не хотела проводить в Лондоне. И дело вовсе не в высшем Личе, в которого возродился Тёмный Лорд, нет... Хель искренне ждала встречи с одним человеком. По этой причине она рассталась с друзьями прямо на вокзале, порталом отправляясь в Российское посольство, а уже оттуда в Министерство Иностранных Дел.
  
   Тот, с кем так жаждала встречи Некромантка, сейчас сладко спал в своей колыбельке, и даже не догадывался, что именно ей он обязан своей пока короткой, но уже полюбившейся жизнью. Первенца Хельги и Стаса назвали Олегом, и души в нём не чаяли.
  
  - Правда, он лапочка? - Спросила молодая мама.
  
  - Надо же, - Хель слегка склонила голову к плечу, разглядывая своего братика. - Он даже милее меня, как у тебя получаются такие красивые дети?
  
  - Ну, скажешь тоже, - улыбнулась Хельга. - Все малыши красивые.
  
  - Эй, я была признанной красоткой! - Хмыкнула Некромантка. - Так, что у тебя не так много времени - от кандидаток в невестки отбоя не будет!!!
  
  - Спасибо, Хель, - тихо произнесла Хельга. - Если бы не ты, мы бы оба умерли.
  
  - Знаю, - нахмурилась Долохова. - Я сама пережила это, и вовсе не хочу ему такой судьбы. Пусть лучше будет Менталистом, Боевым Магом или даже Целителем, лишь бы не Некромантом.
  
  - Мне очень жаль, - тихо пробормотала Хельга.
  
  - Эй, не вешай нос, - обняла молодую маму Хель. - Прорвёмся.
  
   Она была действительно рада за маленького Наследника Рода, который ещё не подозревал, как его рождению обрадовалась вся семья. Сейчас его интересовала только его мама, ну и иногда можно папе в ухо зарядить.
  
   После встречи с молодой семьёй Долоховых, Хель отправилась в семейное гнездо пред очи бабушки и дедушки. Светлана Святославовна буквально с порога уволокла внучку на медицинский осмотр, ибо не до конца доверяла британским магам. А то тоже придумали, сначала к дракону в пасть, потом в ледяное озеро, до кучи ещё и лабиринт со всякими тварями! И это она ещё про встречу с гранитным памятником не знает...
  
   Измывалась любимая бабуля над девушкой несколько часов, после чего пришла к выводу, что дитятко вроде здорово, но очень худое и бледное, передав Хель в руки Кузи, с приказом откармливать. Поэтому на Купалу Долохова сбегала на рассвете, выползая из дома, как заправский партизан. За ней бесшумной тенью следовал уже основательно подросший Васька. Лисов, который наблюдал за этим смертельным номером, едва не спалил подругу своими попытками не заржать.
  
  - Валим отсюда, - простонала Долохова, перелезая через забор.
  
  - Что, все разъехались, ты одна осталась? - Хихикнул Лис.
  
  - Ой, не напоминай, - отмахнулась Долохова. - Люба, и та в Лондон смоталась.
  
  - Какие у вас планы, мисс? - Осведомился парень, когда они уже вышли из телепорта на Буяне.
  
  - Пойду досплю, где-нибудь... - Зевнула Долохова.
  
  - Ты, что совсем развлекаться не хочешь? - Удивился Сашка.
  
  - Я спать хочу, - буркнула Долохова, и обернувшись в барса, свалила в поисках дерева повыше.
  
  - Чудные дела творятся в Тридевятом царстве, - прокомментировал это зрелище Лис. - Ладно, попозже заберу.
  
   Пока Долохова досматривала сладкие сны, на Буяне начала собираться молодёжь. Лисов встретил Полякова, и уже вместе с ним они отыскали Захарова со Светой. Вот тут-то Лис и вспомнил про где-то дрыхнущую Долохову, ибо тащить с собой на ристалище девушку никто не хотел, а просветить её в чисто девичьих заморочках, кроме Хельки и некому. В любой другой день отыскать пропажу не составило бы никакого труда, но конкретно сегодня от Лисова не было никакого толка, и его оставили на центральной поляне. А то плавали уже, знаем, ещё и его потом разыскивать придётся...
  
   Сама же Долохова счастливо отоспалась, и отправилась на трудовую повинность в виде сбора травок - муравок. Теперь она отдувалась за троих, но с Васькой в качестве поводыря, это оказалось не так уж и сложно. Управились всего-то часа за три, и довольный Васенька поволок добычу домой, а сама Долохова отправилась в Навь. Кощей опять дежурил, но у Хель там недоигранная партия в покер с Баюном осталась, и вновь скучающая Морана, у которой муж отобрал все средства.
  
  - А чего это ты тут сидишь, родная? - Поинтересовалась Морана, уже ближе к вечеру. - Там сейчас костры разожгут, иди попрыгай. Веночек сплети, а то опять в угол забилась, и за фолиантом спряталась.
  
  - Не хочу, - буркнула Хель. - Настроения нет, искупаюсь, и домой пойду.
  
  - Таак... - Заинтриговано прищурилась богиня. - Сдаётся мне, что для этого есть веская причина...
  
  - Угу, - машинально кивнула Долохова, переворачивая очередную страницу.
  
  - И как зовут эту причину? - Морана незаметно присела на краешек кресла.
  
  - Поляков Алексей Андреевич, - буркнула в ответ девушка. - Я в очередной раз не знаю, как избавиться от того, кого вовремя не послала. Хотя я честно пыталась!
  
  - А зачем тебе от него избавляться? - Удивилась прародительница. - Он симпатичный?
  
  - Вполне, - ответила Хель. - Он Наследник Рода, а мне совершенно не нужна слава ветреной особы.
  
  - Мдя... - Помрачнела Морана. - Тут действительно проблема.
  
  - Угу, вот и я не знаю, как послать в целом хорошего парня, - пробормотала Долохова. - Есть идеи?
  
  - А поговорить ты с ним пробовала? - Задала самый глупый вопрос богиня.
  
  - Пробовала, - нахмурилась Хель.
  
  - И как?
  
  - Целуется обалденно, - призналась Долохова. - Только я ему говорю, нам нужно серьёзно поговорить...
  
  - Тогда даже не знаю, что и предложить, - развела руками Морана.
  
  - Вот и я не знаю, - проворчала Хель.
  
  - Но, на праздник всё-таки сходи, - подумав, предложила Морана. - Глядишь, оно само как-то решится...
  
   Но окончательно решиться, на выход из безопасной Нави, помог фамилиар, которого успели отловить парни, и через него призвать Долохову на помощь. И вот теперь она сворачивала своё платье на берегу, слегка в стороне от резвящейся толпы девиц, от четырнадцати и старше. Комплексу противоугонного набора заклятий на нём, позавидовал бы и Алмазный Фонд, но Долохову не отпускало нехорошее предчувствие. Света всё же уговорила Хельку попрыгать через костры, и поводить хороводы, но вот плести венок Долохова отказалась наотрез.
  
  ***
  
  
  
  - Киса, Киса, а что ты делаешь? - в гарнитуре раздался ехидный голос Лисова.
  
  - Мусор убираю, - буркнула в ответ Долохова.
  
   В данный момент будущая староста Слизерина проводила летние каникулы в командировке на юге страны. Этот квест ей организовал любимый дедушка, до которого дошли слухи, что на Кавказе объявился Некромант с Ближнего Востока. Причём не какой-нибудь, а явно той же категории, что и сама Долохова. И вот теперь вместо того, чтобы балдеть на пляже под зонтиком, девушка вылавливает по "зелёнке" результаты его работы.
  
  - Ты чего там молчишь? - Снова прорезался голос Лиса.
  
  - Да заткнись ты! - Отозвалась Хель. - У меня мусор расползается!
  
   Признаться - Долоховой было искренне жаль нормальных военных, которые слушали их переговоры и диалоги. И если штабные ещё вполне нормально отнеслись к этой разношёрстной компашке, то несчастному ротному, к которому их приписали, Захаров втихаря подливал Умиротворяющий Бальзам.
  
   Нет, ну, а как бы вы отреагировали, если бы в разгар тяжелого боя с превосходящими силами противника, у вас посреди позиции образовался непонятный сгусток тьмы, из которого вывалилось двадцать очень злых человек, с рюкзаками в руках? Да и почти все чуть ли не вчерашние школьники? При этом они крыли трёхэтажными конструкциями всё командование, начиная от генштаба, и заканчивая самим ротным.
  
   Но это не помешало им резво занять наиболее провисающие позиции, и устроить ковровую бомбардировку прилежащей "зелёнки", в которой и затаился противник. И это не прекращая ругани! Как потом Стас объяснялся с офигевшими вояками, отдельная история.
  
   А началось всё с того, что спецназ приволок какого-то мутного языка. Сначала просто думали, что он обдолбанный, или просто укуренный. Что в общем-то у этих ребят в порядке вещей, но не тут-то было. Всё же при штабах всегда старались оставить хоть одного колдуна, на случай внештатной ситуации, вот и пригодилось. Генералу Долохову сообщили в тот же день, и тот не смотря на то, что любимая внучка смоталась на Купалу, вызвал ту принудительно.
  
   А то, что бонусом к полураздетой Хель шёл такой же одетый Поляков, так это даже хорошо. Оперативную группу собрали за пять минут, и пнули в серую тропу. Ясное дело народ был злой, вот и снесли сначала эту несчастную "зелёнку", за которую потом ещё и получили дополнительно...
  
   И вот теперь их припахали, на зачистку того, что осталось от зелёного массива. Пока парни убирали трупы, что уже начинали вонять, Долохова отлавливала последних инфери. Понятное дело, что их хозяин успел смотаться, и это ещё сильнее бесило девушку. В ней, наконец-то, проснулась спящая сволочь, которая жаждала сжить со свету конкурента. Ибо нефиг лезть на её территорию!
  
  - Киса, - снова прорезался в гарнитуре Лисов. - А скажи, Леха твоё платье расколдовать -то смог?
  
   Долохова только глаза к небу закатила, и в отчаянии застонала. Друзья не переставали измываться над парочкой, что так эпично явилась в кабинет генерала. Предчувствие Хель никогда не подводило, вот и в ту ночь, на приманку в виде девичьего платья клюнула крупная рыбка. Если остальным девчонкам +/- повезло, у кого-то стащили вещи приглянувшиеся им парни, у кого-то нет, то Долохова у своих обнаружила Полякова, что озадаченно чесал затылок, пытаясь снять охранные заклинания.
  
  - Ну ты и накрутила... - Уважительно кивнул парень, завидев девушку. - Форт Нокс нервно курит в сторонке!
  
  - Поляков, - устало пробормотала обнажённая девушка, непроизвольно поежившись. - Я тебя всеми богами прошу, оставь меня в покое.
  
  - Ага, счаззз! - Отозвался тот, скидывая с себя рубашку.
  
   Он всё же успел заметить, что мокрой Долоховой несколько зябко, и протянул девушке свою рубашку, ей, как раз по колено будет. Долохова тихо выругалась, но от предложенной вещи не отказалась. Не то чтобы она своей фигуры стеснялась, но бить Полякова в чём мать родила, всё же не особо прилично, а то что это будет то ещё зрелище, она ни сколько не сомневалась. Как и в том, что в кустиках неподалёку залегла вся будущая оперативная группа, и делает ставки.
  
   Пока сама Долохова одевалась и прикидывала, чем бы ей приложить Леху, за них уже всё решили. Прямо под ногами девушки открылся мощный грузовой портал, явно авторства дедушки. Поляков заметил свечение краем глаза, и не долго думая ухватился за девушку. Так, что выпали они из портала вдвоём, а сверху на них спланировало многострадальное платье.
  
  - Да, снял, снял, - проворчала Хель, испепеляя последнего зомби. - Отстань ты уже от меня! Иди до кого-нибудь ещё докопайся!
  
   Лис коварно усмехнулся, он, конечно, подруге обещал держать язык за зубами, и не рассказывать Полякову об их будущих отношениях, но это совсем не значит, что он не готов помочь своему другу.
  
  
  ***
  
  
  
   В Лондоне этим летом тоже было жарко. И если у Невилла всё было относительно спокойно, кроме бабули, которая внезапно вспомнила, что она вообще-то в Аврорате далеко не бумажки перебирала. Вид воинственной старушки, что будто несколько десятков лет скинула, не мог не радовать, но и волноваться внука.
  
   Но хлеще всех пришлось Драко, который уже подумывал: где лучше просить политическое убежище? У Долоховой или у Блэков? Но, пока Змеемордое нечто не обращало на него особого внимания, лишь убедилось, что Долохова и Поттер вернулись с кладбища живыми.
  
   Поэтому, когда Люциус мельком заметил, что собирался отправить отпрыска на море, не уточняя куда, его Повелитель благодушно махнул рукой, предлагая отдохнуть и Нарциссе. Лорд Малфой вознес хвалы Мерлину, и в тот же день сбагрил супругу и отпрыска к Блэкам, громко заявив, что те отправились на Лазурный берег.
  
   Правда, пришлось уговаривать Нарциссу, которая совершенно не хотела оставлять мужа в такой компании, но в кои-то веки таланты Люциуса дали свои плоды, и супругу он переубедил. Всё же сохранность единственного Наследника, куда важнее, это Нарцисса не могла не признать.
  
   На Гриммо их тепло встретили, и старшие тут же отправились на семейный совет, к которому позже смогли присоединится мадам Лонгботтом и профессор Снейп. Драко и Гарри переглянулись, и решительно отправились вызывать по сквозному зеркалу Невилла. От Долоховой к Поттеру прилетал Ждан, и Гарри сообщил другу, что ту дедушка отправил в армию на усиление войскам, чему сам парень в глубине души очень завидовал.
  
   Невилл вместе с бабушкой прибыл буквально через четверть часа, и трое парней тут же оставили взрослых, переместившись в спальню Поттера. У того тоже новостей хватало. Всё же с появлением на Гриммо хозяйки, многое изменилось не только в жизни его Крестного, но и самого парня.
  
   Для них с Сириусом так и осталось загадкой, как две Леди Рода, бывшая и действующая смогли договориться между собой, но результат не оставлял никаких сомнений. Спустя две недели от начала каникул, Мира позвала в библиотеку Сириуса и Гарри, и ткнув пальцем в гору исписанных тетрадей и листов, выдала им предложение, от которого в приличном обществе не принято отказываться.
  
  - Стать Блэком? - Вытаращился на него Драко. - Это как?
  
  - Мира откопала где-то в библиотеке старый ритуал, - почесал в затылке Поттер. - Магия Крови, понятное дело, так вот по логике этого ритуала, я в прямом смысле слова, должен буду стать им с Сириусом сыном, как будто бы действительно родился Блэком.
  
  - Но зачем такие сложности? - Удивился Невилл.
  
  - Треклятое Пророчество, и моя кровь, которую этот гад использовал для своего возрождения, - ответил Гарри. - Да и от вот этой дряни должно избавить окончательно.
  
   Тут Поттер указал на уже бледный, но ещё хорошо различимый шрам на лбу, под которым и притаился неактивный, но всё же крестраж Темного Лорда. Быть якорем для безумца парню не хотелось от слова совсем.
  
  - Но, тогда Поттеров не станет, - тихо пробормотал Невилл.
  
  - Это да, - согласился Гарри. - И, наверное, это один из самых важных доводов, которые и не дают мне принять окончательное решение.
  
  - Мда... - Пробормотал Драко. - Вот сейчас, как никогда Хель не хватает с её цинизмом.
  
  - А то ты не знаешь, что она скажет, - пожал плечами Невилл. - Если ты забыл, она вообще тело сменила, а тут всего-то Родовую принадлежность.
  
  - Знаешь, Невилл, а ты прав, - вдруг светло улыбнулся Гарри. - Думаю, моим родителям совершенно не важно, как меня будут звать, лишь бы я жив был.
  
  - Это точно, - хором поддержали его друзья.
  
  ***
  
  
  
   Ритуал по магическому усыновлению Поттера назначили на 2 августа, что бы во всех документах числилась именно эта дата рождения, никоим образом не относящаяся к июлю, и тем более цифре 7. На том памятном собрании, в первую очередь обсуждали именно это, и только потом Тёмного Лорда с Пожирателями, и Дамблдора с его Орденом. И если Зельевар не мог отмахнуться ни от первого, ни от второго, то Сириус доброго дедушку послал далеко и надолго. Даже не прилагая особых усилий, он просто позволил матушке высказать всё, что она думает о старике. А потом вежливо добавил, что в его доме, как раз живёт Мальчик-Который-Выжил, и негоже тут штаб устраивать, а то мало ли, что Пожирателям в голову взбредёт? И вообще, нельзя складывать все яйца в одну корзину, как веско заявила Леди Блэк.
  
   Буквально накануне тайной операции "Родители", на Гриммо из портала вывалилась Долохова в обнимку с Васькой. Её уже ждали, всё же девушка успела предупредить Жданом, иначе она бы просто застала пустой особняк. Творить запрещенный ритуал посреди Лондона никто не собирался, и всё семейство Блэк, включая Леди Андромеду с мужем и дочерью, Леди Малфой с сыном, и самих Блэков с кандидатом в сыновья и Хель, отправились в замок Блэков - Последний Очаг, или Гриммов Приют.
  
   Долохова даже присвистнула оглядев эту махину - по сравнению с ней Малфой-мэнор выглядел, как небольшой загородный коттедж. Высокие черные стены, явно помнили ещё первых римлян, что ступили на берега острова, глубокий ров с темными водами, тоже не внушал доверия, как и поднятый, будто монолитный мост. Когда же все прибывшие перебрались во внутренний двор, то их взорам открылся и основной массив крепости. Тут и не пахло утонченностью, что была присуща жилищу Малфоев, что отчетливо проступало на ошарашенном лице Драко. А вот Нарцисса неуловимо улыбалась, разглядывая высокие стены. Да, это не летний домик с уютным садиком, это настоящая крепость, если вас довели до того, что вы перебрались сюда - значит плохи ваши дела.
  
   Хель машинально просчитала расположение, и уважительно кивнула. Строение словно вырезали из каменной гряды, с одной стороны полностью перекрыв возможность к штурму, другую сторону защищало внушительное озеро, которое и питало ров, с третьей рос густой черный лес, даже издалека не предвещающий ничего хорошего, а с единственной свободной стороны замковая стена ощерилась узкими бойницами. Всё верно, его построили задолго до принятия Статута, и во времена, когда здесь велись ожесточенные бои, защитниками были не только маги.
  
   Замок почувствовав возвращение хозяев, приветствовал всех радостно взметнувшими пламя факелами, и появившимся перед Сириусом домовиком. Пока тот переговаривался со слугой, Мира тихо шепнула, что именно тут они и поженились. И в этот раз этот замок уже не так пугал молодую Леди. В первое своё посещение, её едва не задушила мощь этих стен. Хель же подобного чувства не испытывала - похоже магия этого места прекрасно просчитала все родственные связи присутствующих.
  
   Проследовав за сестрой, Хель оказалась в небольшом темном зале, где почти во всю стену жарко горел очаг, и девушка заметила того, в честь кого и назвали этот замок. Вдоль очага растянулся огромный ирландский волкодав, едва не всунувший морду в огонь. При первом знакомстве с Гриммом у нынешней Леди Рода едва не появились седые волосы, но теперь эта огромная зверюга её уже нисколько не пугала. Мира ласково потрепала волкодава по загривку, лукаво глядя на три синхронно отвисшие челюсти подростков. Драко, Гарри и Нимфадора впервые видели Гримма.
  
  ***
  
  
  
   Гарри нервничал. И это было заметно всем. Друзья и Нимфадора искренне пытались отвлечь подростка от подкатывающих волн страха, но лучше всего это как ни странно удалось одной из самых страшных для волшебников сущностей. Гримма никто не просил, но Страж Рода прекрасно понял кем вскоре станет этот маленький волшебник. Черный волкодав следовал за Поттером, словно вторая тень, и всю предстоящую ночь перед ритуалом провел рядом с ним. Гарри, вконец уставший от собственных переживаний, лениво следил за вспыхивающими искрами на шерсти своего компаньона и сам не заметил, как заснул.
  
   Подготовкой ритуала занимались сестры Блэк и Мира, оставив подростков на самих себя. Те часть своих функций по успокоению Поттера выполнили, и теперь требовалась только помощь Драко и Нимфадоры, как непосредственных участников ритуала. Долохова всё же не имела ни капли крови Блэков, и принимать в этом участие не имела права. Хотя и прекрасно знала всю подоплеку этого действия.
  
   Когда же после окончания всего действия, из зала потянулись пошатывающиеся участники, у Хель уже были наготове зелья, любезно сваренные профессором Снейпом и Любой. Долохова быстро вливала в не сопротивляющихся магов нужные им сейчас лекарства, и растаскивала по кроватям. Не сама, конечно, а посредством эльфов. Последними из зала показались теперь уже счастливые родители молодого парня пятнадцати лет от роду. Сириус бережно вынес на руках сына, и сам отнёс в кровать, за ним пошатываясь прошла и Мирослава.
  
   Если сами участники пришли в норму ближе к полудню следующего дня, то сам виновник предстоящего торжества продрых трое суток. Первое, что увидел парень открыв глаза - это задремавшую в кресле возле его кровати мать. Он даже не сразу осознал эту мысль, но назвать Леди Блэк просто Мирой - уже не получалось. Что-то в груди, очень четко говорило ему, что это больше не старшая сестра его подруги - теперь это родной ему человек.
  
   Леди Блэк открыла глаза всего на мгновение позже, чем, теперь уже её, сын. За эти трое суток они с Сириусом уже успели не раз налюбоваться на своего отпрыска, но девушка не могла не порадоваться, каким теперь выглядел этот юный аристократ. Да, парень был похож на Сириуса, но всё же в более мягких чертах лица, угадывались и её черты. Тот кто хоть раз видел вместе Лорда и Леди Блэков, никогда не усомнятся, чей это сын.
  
  - Как ты себя чувствуешь, Эридан? - Мягко спросила Мирослава, поднимаясь из кресла, и присаживаясь на кровать сына.
  
   Эридан. Точно, теперь его зовут Эридан Сириус Блэк. Бывший Поттер слегка пошевелился, проводя инспекцию своей тушки, что бы дать матери ответ на её вопрос.
  
  - Вроде, нормально, - сообщил подросток.
  
   В этот момент дверь распахнулась, впуская в комнату Сириуса. Юный Блэк перевёл взгляд с родительницы на родителя. Ох не зря его назвали в честь самой яркой звезды. Сириус словно затопил всю комнату своей магией, парню даже показалось, что он видит сияющий покров вокруг мага. А затем его вся эта мощь обрушилась на него, словно оборачивая в теплый защитный кокон. На задворках сознания мелькнула мысль - неужели все дети, так чувствуют своих родителей? Если это действительно так, то бывшему Поттеру стало до боли в груди жаль Невилла и Хель, которые лишены такой поддержки.
  
  - Ну, ты чего, щеночек? - Сириус беспардонно рухнул на кровать сына, сгребая того в объятия. - Болит что-то?
  
  - Нет, - покачал головой всё ещё оглушённый своими чувствами подросток.
  
   Он даже не сразу обратил внимание, что к железным объятиям новобретённого отца добавились и мягкие - матери.
  
  - И долго вы тут валяться собираетесь? - Спустя какое-то время, которое потребовалось, чтобы магия улеглась, спросила Мира.
  
   И это при том, что грозная Леди, Мастер Боевой Магии и сама сейчас растянулась поперёк кровати своего отпрыска, наблюдая за вознёй отца и сына.
  
  - Нас уже два часа все внизу ждут, - продолжила Мира, пытаясь воззвать к совести старшего и младшего Блэков.
  
   И всё же ей это удалось, правда для этого пришлось коварно спихнуть на пол мужа. Сириус нисколько не обиделся на жену - он знал, как она переживала, не отходя от кровати сына. Для Мирославы это был ещё более серьёзный стресс, всё же самого Блэка с бывшим Поттером связывали узы Крестного и Крестника, а на его жену материнский инстинкт обрушился просто лавиной. Заставив Миру за эти трое суток прочувствовать всё то, что обычные волшебницы постигают с годами взросления детей.
  
   Чета Блэков всё же оставила своего Наследника наедине, позволяя тому привести себя в порядок, и собраться с мыслями перед встречей с остальной частью семейства. Да и ознакомится с новыми изменениями во внешности, парню лучше наедине...
  
  ***
  
  
  
   Пока новый член семейства Блэков привыкал к своему имени, внешним изменениям, и шуточкам друзей, которые внезапно вспомнили, что одному он теперь приходится кузеном, а другой племянником, директор Хогвартса пережил инфаркт. И теперь отдавал приказы многострадальному декану и двойному шпиону Северусу Снейпу, с больничной койки.
  
   Когда в середине августа Альбус вернулся в свой кабинет, готовиться к началу учебного года, то открывшаяся ему жесткая истина - его Мальчика-Который-Выжил, больше нет в живых. Именно это известие и отправило главу Хогвартса на больничную койку.
  
   Впрочем, не только Дамблдору поплохело от этой новости. Темный Лорд рвал и метал, требуя немедленно отыскать ту тварь, что грохнула его личного врага, и да... Труп врага тоже не забудьте! Отдуваться как обычно пришлось Северусу и Люциусу. Вот уж кому совершенно не хотелось ставить начальство в известность, что парень жив, просто он больше не Поттер... Не хватало ещё Лорду, да и Дамблдору додуматься, каким боком тут жена и сын сиятельного Лорда Малфоя.
  
   Сам же "погибший" с удовольствием комментировал панические статьи, которыми разразился "Пророк". Его родители не спешили давать никаких объяснений, а Сириус так вообще превзошел сам себя, дав интервью Рите Скитер, где эмоционально рассказывал, что сделает с убийцей его Крестника.
  
  - Это будет похлеще, чем на первом курсе, - проворчал Драко, упаковывая последние вещи в школьный сундук.
  
  - Подумаешь, нам не привыкать, - пожала плечами Долохова. - У нас каждый год какое-то светопреставление...
  
  - Твоя правда, - согласился с ней Блэк. - Кстати, мы за всем этим совсем забыли, а кого старостами-то назначили?
  
   Синхронные обречённые вздохи Долоховой и Малфоя, дали стопроцентный ответ на этот вопрос. Эридан едва заметно усмехнулся - декан был абсолютно прав назначая эту парочку. Их уже года два как слушаются все младшие, а в последний год, даже старшие прислушивались.
  
   До 1 сентября оставалось всего три дня, а главный пункт этого лета ещё не был выполнен. Семейство Блэк так и не выбралось в люди полным составом. Именно по этому на завтра был запланирован поход в Косой Переулок. Нет, не за покупками к школе, всё требуемое они заказали по почте, а мантии по меркам покупали домовики.
  
  - Вы видели новый учебник по защите?! - Откликнулся Невилл. - Это же полная чушь!
  
  - А тебе не всё равно? - Удивилась Долохова. - У нас всё равно своя программа.
  
  - Ребят жалко, - признался Лонгботтом.
  
  - Ой, да ладно тебе, - отмахнулся Малфой. - Все деканы уже привыкли, что Защита становиться дополнительным предметом.
  
  - Но, как мы её сдавать-то будем? - Задал озаботивший всех вопрос Блэк.
  
   Признаться, сам парень дольше всех привыкал к новому имени, друзья, а теперь уже и близкие родственнички, как-то очень быстро перестроились. Этому поспособствовала резкая смена внешности и имиджа нового Блэка. Долохова впервые глядя на старого/нового друга, только хмыкнула и выдала:
  
  - Апгрейд произведён успешно.
  
   Вот так и закончилось лето перед пятым курсом в школе Чародейства и Волшебства Хогвартс. Обновлённый квартет запасся писчими принадлежностями, советами бывалого Мародёра, и был готов вновь отправиться на встречу новым знаниям.
  
  Глава 53.
  30 мая 2020, 15:33
   - Дети, кто вас придумал? - Ворчала Долохова, пытаясь пересчитать по головам будущих первокурсников.
  
   Они с Малфоем половину пути отбивали бывшего Поттера от любопытных, а теперь встретились с другими старостами, и мучительно пытались выполнить свои обязанности. Дело осложнялось даже не тем, что Драко попытался по старой памяти сцепиться с Уизли, а отсутствием списка будущих подопечных. И, вот как прикажете их всех пересчитывать?
  
  - Всё, задолбало! - Рыкнула Долохова, запуская сортировочное заклинание.
  
   Это заклятие опиралось на нашивку факультета, исключая тех, кто уже принадлежал к какому-то факультету. Новичков в этом году оказалось немного, но благодаря маячку старосты отыскали всех. Всё же девушке ещё перед отъездом пришла в голову воистину гениальная идея, списаться с коллегами, и девушки пришли к единоличному выводу, что морить детей голодом - верх издевательства. Ведь не все из них из магических семей, а значит могут и не знать сколько идёт Хогвартс-экспресс.
  
   Поезд вообще является своеобразным мостом, словно знаменитый подвесной мост через Ниагарский водопад, который разделяет Канаду и Соединённые штаты. С одной стороны, тут ещё не действуют школьные правила, а с другой - уже можно колдовать. Таким образом призвать в Хогвартс-экспресс домовика вполне себе реально, чем и воспользовались старосты.
  
   Проведав всех первокурсников, старосты объяснили им, что их ждёт по прибытии, и попросили не разбредаться по платформе, а дождаться старших, которые и проследят за тем, что бы все успешно погрузились в лодки. Тут же и договорились, что за посадку отвечают старосты Гриффиндора и Хаффлпаффа, а за встречу на другом берегу - Слизерина и Равенкло.
  
   По возвращении в купе, друзья увидели в конец измотанного Блэка, который отгородился от внешнего мира, спрятавшись за Креббом и Гойлом. Да, уж досталось парню... Магический мир трое суток бился в истерике, после официального объявления Лорда и Леди Блэк о Наследнике. Что творилось в поместье Малфоев, которое своей ставкой объявил Тёмный Лорд, они узнали от своего декана. Благо все легко отделались, всего-то Круциатусами, никого даже не убили, что весьма странно...
  
   А вот великий светоч всея Британии, порывался лично встретиться с Сириусом, но не тут-то было. Всё же Блэки те ещё сволочи, и если они устраивают гадость, то можно не сомневаться- никто и никогда ничего не докажет. Так Сириус и Мира сначала известили Совет Лордов, что бывший Поттер теперь не какой-то там бастард чистокровного Рода, а истинный Наследник, со всеми вытекающими...
  
   Но самым поганым было даже не это. Ещё на стадии помолвки будущая Леди Блэк позаботилась о собственной репутации, и поздравления с Наследником они получили не только от чистокровных магов, но и от самого главного человека на этих островах. Плотный конверт с королевской печатью был доставлен в Лондонскую резиденцию семейства Блэков, суверен поздравила своего вассала с обретением такого достойного отпрыска.
  
   На дорогой бумаге, рукой Королевы было выведено послание:
  
  Лорду и Леди Блэк.
  
  
   Мы выражаем свои поздравления, и от лица Короны желаем успехов и процветания вашему Роду.
  
  Её величество Елизавета II, Божией милостью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий королева, глава Содружества, защитница веры
  
  
  
   Против такой бумажки пасовал даже глава Визенгамота, Министр Магии, да и все чародеи Британских Островов, которым изящно напомнили, что они тут вообще-то власть выборная, а власть монархии неоспорима. И плевать на Парламент, Маги заключали договор с Короной, а значит- они все являются в первую очередь подданными Её Величества.
  
   Для многих это было очень неприятным напоминанием, всё же Британские Маги всегда кичились своим положением, забывая, что они по сути своей всего навсего небольшая резервация. И, если они перестанут приносить пользу, или, не дай Мерлин, начнут представлять угрозу, то их их просто уничтожат. Даже консервативные замшелые пни, передернулись, ещё свежа в их памяти Святая Испанская Инквизиция.
  
   Удар Блэков был быстрым и сокрушительным, одним этим действием это семейство показало свой авторитет, и предупредило всех потенциальных врагов, что шутки с ними плохи. Последней же каплей для общественности стало возвращение Лорда Блэка
  в маггловскую Палату Лордов. Не постеснялись они и презентовать "Ежедневному Пророку" и колдографию аудиенции у Королевы. Сириус в стильном маггловском костюме, Мирослава в изящном платье, и их сын, посетили кабинет Королевы в Букингемском дворце.
  
  - Ты, как живой? - Потрепала за плечо племянника Хель.
  
  - Я чувствую себя собачкой на выставке, - проворчал Эридан*. - Это какой-то дурдом!
  
  - Расслабься, - отмахнулся Невилл. - Они скоро успокоятся, а мы скоро сможем слегка отдохнуть от них...
  
  - О, вы тоже получили приглашение? - Улыбнулась Хель. - Я не очень люблю скачки, как спорт, но обожаю лошадей.
  
  - Да, Лорд Блэк многим напомнил, что они имеют титул не только в магическом мире, - кивнул Невилл. - Моя бабушка - Графиня Солтберри, и мы тоже планируем первый выход в свет в Аскоте.
  
  - А отца Лорд буквально пинком отправил, - покачал головой Драко. - Можно подумать, он без него этим не занимался... Правда, в открытую в Палату никогда не ходил.
  
  - Какую бы мне шляпку выбрать? - Вслух подумала Долохова, невольно заставив расхохотаться всех присутствующих.
  
  ***
  
  
  
   В этот раз с погодой первого сентября им повезло, и уставших первокурсников не пришлось сушить прямо на перроне. Но, всё же нашлись индивиды, которые решили окунуться в Озеро. Хель только посмеялась, припоминая Невилла, но вместе с Парвати они быстро привели малышей в порядок. Им не сложно, а первокурсники рады. К моменту прихода МакГонагалл, все могли похвастаться выглаженными мантиями, уложенными прическами и чистыми лицами.
  
   Старосты поздоровались с замдиректора, подмигнули малышам, и отправились за свои столы. Драко и Хель быстро прошмыгнули на свои места, что им предсказуемо придержали друзья, и повернулись в сторону преподавательского стола. Там как и ожидалось обнаружился почти весь старый педсостав, и свежее приобретение в виде довольно неприятной дамы в розовом, не хватало только Хагрида. Вместо него за столом сидела строгая дама с непроницаемым лицом. Декан бросил на своих подопечных вопросительный взгляд, и Долохова слегка опустив ментальный щит, отрапортовала, что всё в порядке. Профессор Снейп едва заметно кивнул, и повернулся к декану Флитвику, отвечая на какой-то вопрос.
  
   Старосты едва успели устроиться на своих местах, как двери Большого Зала отворились, в зал потянулась длинная вереница испуганных новичков, возглавляемая профессором МакГонагалл, которая несла табурет с древней Волшебной шляпой, во многих местах заплатанной и заштопанной. На тулье Шляпы около сильно потрепанных полей виднелся широкий разрез.
  
   Разговоры в Большом зале разом умолкли. Первокурсники выстроились вдоль преподавательского стола лицом к остальным ученикам. Профессор МакГонагалл бережно поставила перед ними табурет и отступила. Лица первокурсников, освещаемые огоньками свечей, казались очень бледными. Одного мальчонку, стоявшего в середине шеренги, била дрожь.
  
   Хель моментально нахмурилась, они покинули первокурсников всего пару минут назад, что же их так испугало? Вся школа ждала затаив дыхание. И вот разрез на тулье открылся, как рот, и Волшебная шляпа запела:
  В стародавние дни, когда я была новой,
  Те, что с целью благой и прекрасной
  Школы сей вчетвером заложили основы,
  Жить хотели в гармонии ясной.
  Мысль была у них общая - школу создать,
  Да такую, какой не бывало,
  Чтобы юным познанья свои передать,
  Чтобы магия не иссякала.
  "Вместе будем мы строить, работать, учить!
  
  ...
  
  - А теперь к сортировке приступим! **
  
   Шляпа умолкла и замерла. Раздались аплодисменты, но на этот раз - друзья переглянулись, они не помнили, чтобы такое случалось раньше, - они сопровождались тихим говором и перешептываниями. По всему Большому залу ученики обменивались репликами с соседями, и Эридан, хлопая вместе со всеми, прекрасно понимал, чем вызваны всеобщие толки.
  
  - Разошлась она что-то в этом году, - сказал Драко, удивленно вскинув брови.
  
  - Не то слово, - согласился Невилл.
  
   Обычно Волшебная шляпа ограничивалась описанием качеств, которые требуются от новичка для зачисления на тот или иной факультет, и своей роли в решении его судьбы. Блэк не помнил, чтобы она пыталась давать Хогвартсу советы.
  
  - Было раньше такое, чтобы она предостерегала школу? - спросила Хель, непроизвольно хмурясь.
  
  - Безусловно, было, - авторитетно ответил Кровавый Барон, наклоняясь к ней и пройдя при этом сквозь Невилла.
  
  - Шляпа считает своим святым долгом выступить с должным предостережением, когда она чувствует...
  
   Но тут он увидел, что профессор МакГонагалл, которая должна была теперь выкликать первокурсников, смотрит на шепчущихся испепеляющим взором. Шепотки разом утихли. Грозно окинув напоследок взглядом столы всех четырех факультетов, профессор МакГонагалл опустила глаза к длинному свитку пергамента и назвала первое имя:
  
  - Аберкромби, Юан.
  
   Распределение шло своим ходом, но внимали ему только Хель и Драко. Малфой оперативно записывал в бесконечный блокнот имена своих новых подопечных, Долохова же встречала первокурсников мягкой улыбкой. Они намеренно сели с края, чтобы оказаться рядом с подопечными. Наконец Целлер Роза была зачислена в Хаффлпафф, и профессор МакГонагалл, взяв табурет со Шляпой, вышла из зала. Встал директор школы профессор Дамблдор.
  
  - Нашим новичкам, - звучно заговорил Дамблдор, сияя улыбкой и широко распахнув объятия, - добро пожаловать! Нашей старой гвардии - добро пожаловать в насиженные гнезда! Придет еще время для речей, но сейчас время для другого. Уплетайте за обе щеки!
  
   Долохова быстро окинула своих подопечных внимательным взглядом, но проблем со столовыми приборами ни у кого не обнаружилось, и девушка пожелала всем приятного аппетита, принимаясь за собственный ужин. Утолив первый голов, и потягивая чай с бергамотом, Эридан тихо спросил Драко:
  
  - Ты не знаешь, что это за нелепость за столом преподавателей?
  
  - Амбридж, - поморщился староста. - Помощник Министра Фаджа.
  
  - Она что при аппарации промахнулась? - Долохова приподняла в изумлении бровь. - Это же как надо было отправляться в Лондон, а оказаться в Шотландии?
  
   Ответить тот не успел, ученики покончили с едой и гомон в зале опять сделался громче, Дамблдор вновь поднялся на ноги. Разговоры мгновенно умолкли. Все повернулись к директору. Эридан между тем ощущал приятную сонливость, но не тут-то было, острый локоток Долоховой моментально выдернул его из сладких грёз.
  
  - Теперь, когда мы начали переваривать этот великолепный ужин, я, как обычно в начале учебного года, прошу вашего внимания к нескольким кратким сообщениям, - сказал Дамблдор. - Первокурсники должны запомнить, что лес на территории школы - запретная зона для учеников. Некоторые из наших старших школьников, надеюсь, теперь уже это запомнили. Мистер Филч, наш школьный смотритель, попросил меня - как он утверждает, в четыреста шестьдесят второй раз - напомнить вам, что в коридорах Хогвартса не разрешается применять волшебство. Действует и ряд других запретов, подробный перечень которых вывешен на двери кабинета мистера Филча. У нас два изменения в преподавательском составе. Мы рады вновь приветствовать здесь профессора Граббли-Дерг, которая будет вести занятия по уходу за магическими существами. Я также с удовольствием представляю вам профессора Амбридж, нашего нового преподавателя защиты от Темных искусств.
  
   Прозвучали вежливые, но довольно вялые аплодисменты.
  
   - Отбор в команды факультетов по квиддичу будет происходить... Он умолк и с недоумением посмотрел на профессора Амбридж. Поскольку стоя она была лишь ненамного выше, чем сидя, все не сразу поняли, почему Дамблдор перестал говорить. Но тут послышалось ее негромкое "кхе, кхе" и стало ясно, что она поднялась на ноги и намерена держать речь. Замешательство Дамблдора продлилось всего какую-нибудь секунду. Затем он проворно сел и уставил на профессора Амбридж пытливый взгляд, точно ничего на свете не желал сильнее, чем услышать ее выступление. Но другие преподаватели не сумели так искусно скрыть свое изумление. Брови профессора Спраут исчезли под растрепанными волосами, губы профессора МакГонагалл стали тоньше, чем слизеринцы когда-либо у нее видели. Ни разу еще новый учитель не осмелился перебить Дамблдора. Многие школьники ухмыльнулись: эта особа явно не знала, как принято вести себя в Хогвартсе.
  
  - Благодарю вас, директор, - жеманно улыбаясь, начала Амбридж, - за добрые слова приветствия.
  
   Голосок у нее был высокий, девчоночий, с придыхаґнием, и Блэк опять почувствовал сильнейший прилив необъяснимой неприязни. Он знал одно: что все в ней, от глупого голоска до пушистой розовой кофточки, вызывает у него отвращение. Она еще раз мелко откашлялась - "кхе, кхе" - и продолжала:
  
  - Как приятно, доложу я вам, снова оказаться в Хогвартсе! - Она опять улыбнулась, обнажив очень острые зубы. - И увидеть столько обращенных ко мне счастливых маленьких лиц!
  
  Эридан оглядел зал, но счастливых лиц что-то не приметил. Наоборот, все были неприятно удивлены тем, что к ним обращаются как к пятилетним.
  
  - Я с нетерпением жду знакомства с каждым из вас и убеждена, что мы станем очень хорошими друзьями! Школьники начали переглядываться, некоторые с трудом подавляли смех.
  
   Профессор Амбридж снова издала свое "кхе, кхе", но когда она опять заговорила, восторженного придыхания в голосе уже почти не слышалось. Он звучал куда более деловито. Слова были скучными и как будто вызубренными.
  
  - Министерство магии неизменно считало обучение юных волшебников и волшебниц делом чрезвычайной важности. Редкостные дарования, с которыми вы родились, могут быть растрачены впустую, если их не развивать и не оттачивать бережными наставлениями. Древние навыки, которые выделяют волшебное сообщество из всех прочих, должны передаваться из поколения в поколение - иначе мы потеряем их навсегда. Беречь, приумножать и шлифовать сокровища магических познаний, накопленные нашими предками - первейшая обязанность тех, кто посвятил себя благородному делу преподавания. - Тут профессор Амбридж сделала паузу и легонько кивнула коллегам, ни один из которых на этот знак внимания не ответил.
  
   Профессор МакГонагалл так сурово нахмурила темные брови, что стала очень похожа на хищную птицу. Хель явственно увидела, как она обменялась многозначительным взглядом с профессором Спраут. Амбридж между тем в очередной раз кхекхекнула и заговорила дальше:
  
  - Каждый новый директор Хогвартса привносил в трудное дело руководства этой древней школой нечто новое, и так оно и должно быть, ибо без прогресса нашим уделом стали бы застой и гниение. Однако прогресс ради прогресса поощрять не следует, ибо большая часть наших проверенных временем традиций в пересмотре не нуждается. Итак, необходимо равновесие между старым и новым, между постоянством и переменами, между традицией и новаторством...
  
   Эридан против воли опять начал клевать носом, но в этот раз ему не пришлось встречаться с локтем Долоховой. Староста Слизерина устремила всё своё внимание на заливающуюся соловьём даму, и кажется, даже дышать перестала.
  
  - Сделаем же шаг в новую эру - в эру открытости, эффективности и ответственности, сохраняя то, что заслуживает сохранения, совершенствуя то, что должно быть усовершенствовано, искореняя то, чему нет места в нашей жизни! - Наконец-то выдохлась министерская жаба и села.
  
   Дамблдор похлопал. Педагоги последовали его примеру, но Эридан заметил, что некоторые сомкнули ладони всего раз или два. Присоединился и кое-кто из учеников, но большей частью они просто прозевали конец речи, которой не слушали, и, прежде чем они могли зааплодировать по-настоящему, Дамблдор снова встал.
  
   - Благодарю вас, профессор Амбридж, за чрезвычайно содержательное выступление, - сказал он с легким поклоном. - Итак, я продолжу. Отбор в команды по квиддичу будет происходить...
  
  - Традиции и новаторство говорите, - ухмыльнулась Долохова. - Ну, вот на первом занятии и проверим!
  
  - Что ты задумала? - Тут же вскинулся Драко.
  
  - Терпение мой друг, терпение, - мягко улыбаясь посоветовала Хель. - Не забывай, у нас ещё впереди много дел.
  
   Она взглядом указала, на почти спящих первокурсников, и Драко тут же включился в работу. Малышей растолкали, построили парами, и окружили старшими курсами, что бы не потерялись по дороге. Слава Мерлину, что декан не стал устраивать душеспасительные беседы, и быстро отпустил всех спать. Речь нового препода по Защите оставила такое впечатление, что даже старшекурсники не решились сегодня отмечать. Посоветовавшись, пятые, шестые и седьмые курсы договорились погулять в выходные, и активно расползлись по своим комнатам.
  
  ***
  
  
  
   Долохова открыла глаза в пять утра, с таким ощущением, что закрыла глаза всего минуту назад. Личную спальню старосты огласил такой жалобный стон, что услышь его кто слабонервный, решил бы, что там не их староста проснуться пытается, а Собака Баскервилей вышла на охоту. Хель тяжко скатилась с кровати, и едва снова не отрубилась, уткнувшись носом в густой длинный ворс ковра, но тут проснулся её фамильяр и со всего маху десантировался на пятую точку хозяйки. Повторный вопль Долоховой точно перебудил бы всё подземелье, если бы не наложенные заранее чары.
  
  - Садюга! - Восстановив дыхание, проворчала Хель, принимая упор лёжа.
  
  - Кто бы говорил, - не остался в долгу пятикилограммовый "спортивный камень" в морде Васьки. - Сама просила разбудить!
  
  - Да, было дело, - согласилась Долохова.
  
   Закончив с зарядкой, девушка поплелась в душ, который сперва обрадовал её ледяной водой, а потом и кипятком. Оглядев своё отражение в зеркале, староста одним движением навела чары гламура, иначе она своими синяками под глазами всех первокурсников перепугает.
  
   Встать в такую рань её заставили новые обязанности. Вспоминая добрым словом Джемму Фарли, которая следила за внешним видом не только первокурсников, но и всего факультета, Долохова привела в порядок себя, и спустилась в гостиную. Там обнаружился зевающий Малфой, медитирующий над чашкой кофе. Ещё одна из привилегий старосты - возможность призвать домовика с кухни.
  
  - Расписания получил? - Спросила Хель, падая в соседнее кресло, и протягивая руку к кофейнику.
  
  - Да, - кивнул Малфой. - Кстати, поздравляю. Извини, вчера не заметил.
  
  - Да ничего страшного, - улыбнулась Долохова. - Никто не заметил.
  
   Они быстро просмотрели расписания, прикидывая, как им скооперироваться со старостами других факультетов, что бы и самим на пары успеть, и первокурсников не растерять. В половине седьмого в гостиной начали появляться первые ранние пташки, и старосты пошли будить своих подопечных. В этом году на Слизерин поступило пятнадцать студентов: 7 девочек и 8 мальчиков, так что работы им предстояло много. Пока Долохова самозабвенно мастерила разнообразные косички на своей половине, Малфой учил своих правильно завязывать галстуки.
  
   Благодаря этому, на завтрак они не опоздали, и привели своих первокурсников в полном составе, по дороге показывая ориентиры до гостиной. Усадив подопечных за стол, Долохова прямой наводкой направилась к столу Барсуков, а Драко к Воронам, там они быстро договорились, что Падма и Эрни подхватят их ребят после Заклинаний, а они заберут с гербологии, тут и Парвати подтянулась, она очень просила забрать и её первокурсников с Истории, не сильно доверяя Уизли. Договорившись встретиться вечером, и обсудить логистику на будущее, старосты разошлись по своим столам, довольные собой.
  
  - Ну и денек сегодня! - простонал Невилл. - История магии, сдвоенное Зельеварение, Заклинания и сдвоенная Защита от Темных искусств... Бинс, декан, Флитвик и эта Амбридж - все в один день!
  
  - Ну, хоть на Истории поспим, - пробормотал растрёпанный Блэк.
  
   Долохова только головой покачала, племянничек привык, что его буйную шевелюру уложить почти нереально, и утром не вспомнил даже о расческе. Драко заметив недостаток кузена, тут же исправил это недоразумение, одним взмахом палочки. Вот только Эридан всё ещё не проснулся, и оценить его старания не мог. Он сейчас, как никто радовался тому, что может поспать ещё пару часиков.
  
  - Невилл, проследи, что бы наше Кентерберийское привидение, добралось до кабинета, - попросила Хель, подзывая к себе первокурсников.
  
  - Не переживай, если, что донесу! - Ухмыльнулся Лонгботтом, от души хлопнув Блэка по плечу.
  
   Эридан от такого даже глаза разлепил. Невилл не растерялся, и сунул ему в руки кружку с кофе. Блэк благодарно кивнул, и залпом выпил горький напиток, в который друг просто не успел добавить сахар. Это возымело должный эффект, и Эридан наконец-то проснулся. Он даже успел заметить, что их староста сегодня необычайно популярна, её поздравляли не только слизеринцы, но и студенты других факультетов. Правда, он не до конца понял, неужели должность старосты так престижна? Если - да, почему не поздравляют Драко?
  
   Ответ на этот вопрос Блэк получил на самой последней паре, а именно на Защите. Судя по горящим взглядам слизеринцев, да и некоторых гриффиндорцев те ждали этого весь день. Подругу весь день преследовали завистливые взгляды, даже декан и тот на перекличке вежливо склонил голову, дойдя до имени Долоховой. Профессор Флитвик и вовсе разразился аплодисментами. До Блэка уже в целом дошло, почему профессора так реагируют, но он как и многие жаждал зрелища.
  
   В кабинет первой вошла Долохова, в очередной раз демонстрируя окружающим, что у неё своё понятие о моде. Длинные ноги студентки подчеркивали удобные брюки и неизменные туфли, под короткой, едва до середины бедра приталенной мантией с узкими рукавами, просматривалась практичная водолазка под горло, неизменного черного цвета. Из любимой гаммы Долоховой выпадала только форменная жилетка и галстук. Волосы же были уложены в высокую сложную прическу, состоящую из множества кос.
  
   Когда они вошли в класс защиты от Темных искусств, профессор Амбридж уже сидела за учительским столом. На ней была та же, что и вчера вечером, пушистая розовая кофточка, макушку увенчивал черный бархатный бант. Невольно Блэку опять пришла на ум большая муха, по глупости усевшаяся на голову крупной жабе. В классе все старались вести себя тихо: профессор Амбридж была пока что величиной неизвестной, и никто не знал, насколько строгим ревнителем дисциплины она окажется.
  
  - Здравствуйте! - сказала она, когда ученики расселись по местам.
  
   Несколько человек пробормотали в ответ:
  
  - Здравствуйте.
  
  - Стоп-стоп-стоп, - сказала профессор Амбридж. - Ну нет, друзья мои, это никуда не годится. Я бы просила вас отвечать так: "Здравствуйте, профессор Амбридж". Ещё раз пожалуйста. Здравствуйте, учащиеся!
  
  - Здравствуйте, профессор Амбридж! - проскандировал класс.
  
  - Вот и хорошо, - сладким голосом пропела профессор Амбридж. - Ведь совсем нетрудно, правда? Волшебные палочки уберем, перья вынем.
  
   Услышав это, многие обменялись угрюмыми взглядами. Ни разу еще интересный урок не начинался с приказа убрать волшебные палочки. Друзья переглянулись, они свои из кобуры и не доставали, но всё же вынули перья, чернила и пергамент. Профессор Амбридж, наоборот, достала из сумки волшебную палочку, которая была необычно короткой, и резко постучала ею по классной доске, где тут же возникли слова:
  
  Защита от Темных искусств. Возвращение к основополагающим принципам
  
  
  
   - Отмечу для начала, что до сих пор ваше обучение этому предмету было довольно-таки отрывочным и фрагментарным. Не правда ли? - сказала профессор Амбридж, повернувшись к классу лицом и аккуратно сложив руки на животе. - Постоянно менялись учителя, и не все они считали нужным следовать какой-либо одобренной Министерством программе. Результатом, к сожалению, явилось то, что вы находитесь гораздо ниже уровня, которого мы вправе ожидать от вас в год, предшествующий сдаче СОВ. Вам, однако, приятно будет узнать, что эти недостатки мы теперь исправим. В нынешнем учебном году вы будете изучать защитную магию по тщательно составленной, теоретически выверенной, одобренной Министерством программе. Запишите, пожалуйста, цели курса.
  
   Она опять постучала по доске. Слова, которые на ней были, исчезли, и взамен появилось:
  
  ЦЕЛИ КУРСА
  
  
  
  1. Уяснение принципов, лежащих в основе защитной магии.
  2. Умение распознавать ситуации, в которых применение защитной магии допустимо и не противоречит закону.
  3. Включение защитной магии в общую систему представлений для практического использования.
  
  
   Пару минут в классе раздавался только шорох перьев о пергамент. Когда все списали три поставленные профессором Амбридж цели курса, она спросила:
  - У всех ли есть экземпляры "Теории защитной магии" Уилберта Слинкхарда?
  
   По классу пробежало глухое утвердительное бормотание.
  
  - Мне кажется, надо попробовать еще разочек, - сказала профессор Амбридж. - Когда я задаю вопрос, ответ я хотела бы слышать в такой форме: "Да, профессор Амбридж" или "Нет, профессор Амбридж". Итак: у всех ли есть экземпляры "Теории защитной магии" Уилберта Слинкхарда?
  
  - Да, профессор Амбридж, - хором ответили ученики.
  
  - Хорошо, - сказала профессор Амбридж. - Теперь попрошу вас открыть пятую страницу и прочесть первую главу - "Основы для начинающих". От разговоров можно воздержаться.
  
   Профессор Амбридж отошла от доски и, сев за учительский стол, стала наблюдать за классом своими выпуклыми жабьими глазами. Эридан, Драко и Невилл начали читать "Теорию защитной магии" с пятой страницы. Это было неимоверно скучно - нисколько не лучше, чем слушать профессора Бинса. Блэк честно пытался сосредоточиться, но ничего не получалось. Вскоре он обнаружил, что вот уже который раз принимается за одну и ту же фразу, но не может продвинуться дальше первых пяти-шести слов. Так прошло несколько безмолвных минут. Рядом с ним Драко рассеянно крутил в пальцах перо, глядя в одну точку на странице. Эридан перевел взгляд направо - и удивился настолько, что оцепенения как не бывало. Хель свой экземпляр "Теории защитной магии даже не открыла. Подняв руку, она сверлила глазами профессора Амбридж. Блэк не мог припомнить случая, чтобы Долохова отлынивала от предписанного педагогами чтения, да и вообще чтобы она воспротивилась соблазну открыть какую бы то ни было лежащую перед ней книгу. Он сделал вопросительное лицо, но она еле заметно покачала головой, давая ПОНЯТЬ, ЧТО не намерена вступать в разговоры, и продолжала пристально смотреть на профессора Амбридж, которая столь же упорно глядела в другую сторону. Но спустя еще несколько минут Эридан был уже не единственным, кто уставился на Хель. Глава, которую им велено было читать, оказалась такой нудной, что все больше и больше народу вместо того, чтобы продираться сквозь "Основы для начинающих", принималось наблюдать за молчаливыми стараниями Долоховой привлечь к себе внимание профессора Амбридж. Когда больше половины класса уже смотрело не в книгу, а на Хель, профессор Амбридж решила, что не может больше делать вид, будто ничего не происходит.
  
  - Вы хотите задать вопрос по поводу главы, милая моя? - спросила она Долохову, как будто только что ее заметила.
  
  - Вопрос, но не по поводу главы, - ответила Хель.
  
   - Видите ли, сейчас мы читаем, - сказала профессор Амбридж, обнажив мелкие острые зубки. - Все прочие неясности мы можем разрешить с вами в конце урока.
  
  - Мне неясны цели вашего курса, - предельно вежливо ответила Долохова.
  
  - Ваше имя, будьте добры. - Профессор Амбридж вскинула брови.
  
  - Хелена Долохова. - Четко ответила староста Слизерина.
  
   - Видите ли, мисс, цели курса, как мне кажется, должны быть совершенно понятны, если прочесть их внимательно, - нарочито ласковым голосом сказала профессор Амбридж.
  
  - Мне они непонятны, - отрезала Хель. - Там ничего не говорится об использовании защитных заклинаний.
  
   Последовала короткая пауза, во время которой многие ученики, наморщив лбы, перечитывали три цели курса, все еще остававшиеся на доске.
  
  - Об использовании защитных заклинаний? - повторила профессор Амбридж с малюсеньким смешком. - Что-то я не могу представить себе ситуацию в этом классе, мисс Долохова, когда вам понадобилось бы прибегнуть к защитному заклинанию. Или вы думаете, что во время урока на вас кто-то может напасть?
  
  - Мы что, не будем применять магию? - громко спросил Уизли.
  
  - На моих уроках желающие что-либо сказать поднимают руку, мистер...
  
  - Уизли, - сказал Рон, выбрасывая руку в воздух.
  
   Профессор Амбридж, чуть расширив улыбку, повернулась к нему спиной. Мигом Драко и Хель тоже вскинули руки. На секунду задержав на Малфое взгляд выпуклых глаз с кожистыми мешками, профессор Амбридж обратилась к Хель:
  
  - Да, мисс Долохова. Вы хотите еще что-нибудь спросить?
  
  - Хочу, - сказала Хель. - Не в том ли весь смысл защиты от Темных искусств, чтобы научиться применять защитные заклинания?
  
  - Вы кто у нас, мисс Долохова, эксперт Министерства по вопросам образования? - спросила профессор Амбридж все тем же фальшиво-ласковым тоном.
  
  - Нет, но... - Не успела договорить Хель.
  
  - Тогда, боюсь, ваша квалификация недостаточна, чтобы судить, в чем состоит "весь смысл" моих уроков. Новая учебная программа разработана волшебниками постарше и поумнее вас. Вы будете узнавать о защитных заклинаниях безопасным образом, без всякого риска...
  
  - Моя квалификация достаточна, что бы занять ваше место, мисс Амбридж, - обворожительно улыбаясь произнесла Долохова. - Как я уже сказала ранее, я не эксперт Министерства, но я - Мастер Боевой Магии.
  
  - Что вы несёте милочка? - Вскинулась было министерская жаба.
  
   Но тут Долохова провела рукой по мантии над правой грудью, и все студенты увидели то, что староста скрывала весь день - цеховой знак Гильдии. Его невозможно подделать, невозможно одолжить, он принадлежит только Мастеру его получившему, и самой Гильдии. Небольшая серебряная брошь в форме щита, с золотой каймой по краю, и золотыми же мечом и палочкой, что делили поле на четыре сектора. Поголовно разбирающиеся в геральдике слизеринцы и некоторые гриффиндорцы, моментально поняли, что перед ними Тёмный Мастер, боец первой линии, на это указывали цвета полей: Черный и Красный, а так же то, что меч лежал поверх палочки.
  
  - И в связи с этим фактом, - продолжила вежливо улыбаться Долохова. - Я покину ваше общество, в виду того, что мне плевать на оценку по этой дисциплине. Всего доброго, Мисс Амбридж.
  
   Она одним движением собрала свои вещи в сумку, и изящно помахав ручкой однокурсникам, удалилась. На разинувшую от такого хамства рот Амбридж, выжидательно уставились пятикурсники двух факультетов, но ставленница Министра так и не нашла в себе сил, выдавить хотя бы слово.
  
   Спас положение звонок колокола, означавший окончание урока. Кабинет тут же взорвался гамом студентов, которые восхищались старостой Слизерина. Даже гриффиндорцы и те уважительно отзывались о Долоховой. На вякнувшего было Уизли, что Хель просто купила звание, тут же обрушился тяжелый кулак Финнигана, который громким шёпотом поведал тому, что ещё никому не удавалось купить целую Гильдию.
  
   Сама же Амбридж поспешила ретироваться из кабинета, ей совершенно необходимо поставить на место эту выскочку, а Министр должен знать, что Дамблдор позволяет студентам пользоваться вопиющими привилегиями!
  
   Декан же Слизерина, которому староста передала воспоминание, о том, как перекосило Розовую Жабу, только злорадно усмехнулся. Они уже не раз и не два обсуждали с четой Блэков и девицей Долоховой, как бы им дискредитировать Министерство. Ведь чем хуже репутация у власти, тем легче её раздавить. А без возмущения населения, не так-то просто провернуть то, что они задумали. Всё же некоторые, и что немаловажно - последние представители аристократии - уже слишком долго незаслуженно находятся в Азкабане.
  
  
  Глава 54.
  23 сентября 2020, 22:47
   В первую субботу нового учебного года на завтраке отсутствовала добрая половина школы. Все четыре факультета не досчитались Пятых, Шестых и Седьмых курсов. Впрочем, деканы даже бровью на это не повели, к громадному неудовольствию помощницы Министра. Преподаватели были прекрасно в курсе, что старшекурсники закатили бурную пирушку в будуаре Хельги, где проставлялась Долохова. Более того, все деканы там присутствовали, они так же присоединились к поздравлениям, ну и приглядывали, не без этого. Хотя стоит отдать ученикам должное, в откровенную пьянку это к счастью не переросло, не смотря на наличие не санкционированного Огневиски.
  
   Появились на глаза старшекурсники к обеду, а в полном составе факультеты собрались на ужине, и ничто не выдавало вчерашней гулянки. Диверсионный Отряд радовал взгляд декана, и заставлял сильнее сжимать столовые приборы мисс Амбридж. Той конкретно досталось от Фаджа, который был в ужасе от одной только мысли, что с ним сотворят Блэки в купе с Долоховыми. К стыду Амбридж, за последними теперь далеко ходить не надо, одна из старших кузин Хелены Долоховой теперь носила гордое звание Леди Блэк, а вторая проходила официальную стажировку в Святого Мунго.
  
   В связи с последним фактом, настроение декана Слизерина несколько испортилось. Он искренне пытался уговорить Любовь вернуться домой, но та встала в позу, и продемонстрировала фирменный характер Долоховых. Снейп только уворачиваться успевал, попутно пытаясь понять, как он умудрился упустить из виду ТАКИЕ знания молодой целительницы. Вот уж воистину Темный Род - это диагноз!
  
   А с другой стороной Темных Родов пришлось столкнуться Лонгботтому и Малфою. И если про наследственную клептоманию Драко был наслышан от матушки, а как ещё объяснить самую большую коллекцию всякой магической пакости в Британии? То вот к проявлению этого явления у Долоховой они оказались не готовы. На что ведьма только ухмылялась, и прищурив черные глаза, с едва заметным колдовским огоньком процитировала им русского классика, в оригинале:
  
  У лукоморья дуб зелёный;
  Златая цепь на дубе том:
  И днём и ночью кот учёный
  Всё ходит по цепи кругом...
  
   Драко и Невилл прекрасно помнили родословную Долоховой, и поняли откуда ноги растут. Раз этим сам Кощей страдает, то неудивительно, что и в его потомках иногда такое вылезает. Тем более учитывая близкие отношения Основателя Рода и его прямого потомка.
  
   А началось всё с того, что Долоховой приглянулся бархатный бантик небезызвестного профессора. Цена ему три сикля в ярмарочный день, но все прекрасно поняли, что это не выгоды ради, а исключительно из любви к искусству. Декан же припомнил, как эта компашка обнесла Тайную Комнату, и едва не ободрала Василиска на ингредиенты, а вот это уже наглый поклёп, профессор! Он понял, что за ними это уже не первый раз, и обречённо вздохнул. К несчастью Северуса, не помог ему даже Антонин, которому декан регулярно отчитывался о состоянии его кровиночки.
  
   Про то, как всю эту ситуацию, а так же новость, что она второй раз стала тётушкой, прокомментировала Беллатрикс, и вовсе вспоминать не хотелось. После того, как условия их содержания претерпели значительные изменения, не без вмешательства деятельной семейки Долоховых-Блэков, заключённые Пожиратели стремительно шли на поправку, не только в плане физического здоровья, но и психического. А уж после того, как прибывший на свидание Сириус пообещал Дементорам, что если они хоть в ста ярдах появятся, устроить в Азкабан экскурсию Некроманту... Этих тварей даже охранники теперь видели крайне редко.
  
  ***
  
  
  
   Кстати, Эридану пришлось снова совать руку в пасть к Зару, так как ритуал лишил его последних остатков крестража, и что более печально - знания парселтанга. Но у бывшего Поттера, и нынешнего Блэка дури в голове хватало, да и Василиска он знал не первый день. Так же встал вопрос, что же там с их клятвой на крови? Оказалось, что и её в отношении Эридана тоже нет. Долго думали, а обновлять ли? Всё же они теперь все связаны кровными узами через Блэков, но подумав решили, что лучше пере, чем недо, и тоже повторили.
  
   Не обошлось и без серьёзного разговора с Драко, который серьёзно настроился пойти по стопам тётушки в целители. Его как и саму Долохову заинтересовал Ритуал, посредством которого Поттер и стал Блэком. Оказалось, что всё не так просто с этим ритуалом. Экс-Поттеру конкретно так повезло, что он находился в близком родстве со своим будущим отцом, да ещё и Узы Крестный-Крестник помогли. Не будь в Гарри хоть капли крови Блэков, то соскребали бы с полов Ритуального зала ошметки всех присутствующих.
  
   Хель тогда только головой покачала, и высказалась на тему "Ну нафиг, это материнство", тем более, что с ней всё равно не прокатит. Некромант - это вам не просто волшебник. Они не рождаются просто так, а уж тех кто ухитрился размножится можно по пальцам пересчитать, и это мы ещё опустим сколько крови и ритуалов последовало рождению тех Наследников. И, кстати, потомки были только у мужчин. Нет, женщины, конечно тоже иногда отличались, та же Хель, Елена Премудрая. Вот только... Они не люди.
  
   Долохова родилась скажем по классическому рецепту создания Некроманта. Не только оборвала жизнь собственной матери, но и сама умудрилась умереть ещё в утробе. Если бы не Кощей... То не было бы ни Хель, ни Хельги, что сейчас счастливо варила сыну зелье для режущихся зубок.
  
   Родить Некроманта, в целом не сложно, особенно если у вас в активе имеются гены этих ребят. Всё же истории крайне редко известны случаи, когда все дети становятся Повелителями Смерти, это братцы Певеррелы так отличились, да и то доподлинно не известно, что все трое они были именно Некромантами.
  
   А вот убить - это куда сложнее. Далеко не каждый снайпер поразит такую мишень, а если поразил - то тикайте с городу, вам хана. Высший Лич устроит такую вечеринку, что Припять покажется прекрасным местом. Грамотно угробить одного Некроманта может только другой, это аксиома, непреложный завет. Именно по этой причине летом Долохову и откомандировали на Кавказ. Убить заезжего Мастера ей не удалось, но тому и самому хватило мозгов свалить подобру-поздорову. Да и не ставилось перед ней такой задачи. Явление Долоховой носило информационный характер, теперь все кому надо поняли - в Россию лучше не соваться, а то вам быстро второй Осовец* организуют.
  
  ***
  
  
  
   В подземельях Слизерина царила напряжённая обстановка, что и неудивительно. Темный Лорд, хоть и не заявил всему миру о своём возвращении, но студенту зелёного факультета знали об этом из самых первых уст - от собственных родителей. И если Блэка ещё грызли зачатки совести, то Долохова излучала железо-бетонное спокойствие. У неё был план и она ему следовала.
  
   В конце концов спасение утопающих - дело рук самих утопающих. У Хель имелся список тех, кого ей отдаст Тёмный Лорд, а спасать всех поголовно идиотов - она не нанималась. Для этого есть компетентные люди, или на крайний случай Гильдия. Одно дело когда она выполняет официальный заказ, а другое - благотворительность. И не в галлеонах дело, вы не подумайте. Просто ей совершенно не хотелось переезжать в Азкабан за использование Некромантии в Британии, где даже её изучение запрещено законом. А в том, что англичане не приминут засунуть её в это милое место - сомневаться не приходилось. Не поможет и гражданство России. Проверено, Антонином Долоховым - лично.
  
   И всё же глядя на мрачных студентов Слизерина, Долохова дала им подсказку, догадаются - молодцы, а нет... На "нет" и суда нет.
  
   Дело было в ноябре, и на Долохову напала тоска, в связи с чем она тихо перебирала струны акустической гитары, и почти под нос мурлыкала себе репертуар "Кино". Что удивительно - её все понимали, всё же Основательница вложила много сил и любви в "сердце" замка, что ему какая-то иностранная речь? Эту особенность ребята заметили ещё в прошлом году, когда в Хогвартсе гостили студенты Дурмстранга и Шармбатона. В зале Хельги словно слетали все преграды, и ребята общались совершенно свободно. Казалось, что сам Хогвартс радовался, что в его стенах происходят такие встречи.
  
   Что же до подсказки, спросите вы? Ну, для начала Долохова приволокла с собой цикл Анджея Сапковского "Ведьмак", и оставила его на столике в гостиной. Слизеринцы уже привыкли, что Диверсионный Отряд частенько привозит интересную литературу, так сначала по гостиной змеек гулял "Властелин Колец", за ним "Волшебник Земноморья", даже "Игра Престолов", но на последней стояли жёсткие возрастные ограничения.
  
   Вот и Сапковский народу зашёл, Долохова даже спела им "Ведьмаку заплатите...". При этом многозначительно улыбаясь. Очень немногие знали, что историю Геральта из Ривии автору поведал сам Белый Волк. Как и то, что Каэр Морхен вовсе не разрушен, перестроен - да, переименован - тоже да, а как он теперь называется, и где... Кому надо тот всё понял.
  
  ***
  
  
  
   Амбридж исходила ядом, но ничего поделать не могла. Приструнить наглую студентку не выходило никак, Мастер действительно мог положить на её предмет с прибором. Ну, что же... Раз она не могла добраться до самой Долоховой, то докопалась до других. Нет, Малфоя и Блэка она трогать не решилась, доставалось в основном Невиллу. Но Лонгботтом не из той породы, что побежит жаловаться. Но в самую опалу попали гриффиндорцы, положив руку на сердце, надо признать, что они и сами хороши, но использование темномагических артефактов на детях запрещено.
  
   Узнала об Долохова благодаря Малфою, к нему, как к старосте, и признанному целителю обратились их третьекурсники с вопросом:
  
  - А нет ли у Драко чего ранозаживляющего?
  
   Ответственный староста тут же запустил в просящих комплексом диагностических чар, и не обнаружив никаких повреждений, потребовал объяснений. И Хель на подмогу позвал. Когда стесняющиеся подростки признались, что не для них, а для одноклассников, старосты решительно двинулись в гостиную Барсуков. Эрни и Ханна, услышав по какой причине их навестили коллеги со Слизерина, только тяжело вздохнули, и предложили позвать остальных. Как оказалось проблема касалась всех, в стороне оказались только слизеринцы.
  
   Драко и Хель ничего против не имели, и согласились на внеплановое собрание старост. Где им и поведали, что баловаться подобным Амбридж начала недавно, но все жалобы просто бесполезны. Деканы связаны по рукам и ногам, и помогают как могут, Спраут травы для зелий из теплиц даёт, Флитвик магические перевязки делать научил, а Вектор всех чаем с конфетами отпаивает, не разбирая кто перед ней: родной львёнок, воронёнок Флитвика или барсучонок Спраут.
  
   Долоховой пришлось удерживать за шкирку Малфоя, который порывался придушить Жабу собственными руками. Она ещё не всё выяснила, с руководством школы всё ясно, а что же с родителями?
  
  - Неужели никому не пришло в голову написать Амелии Боунс? - Ни к кому конкретно не обращаясь спросила староста Слизерина.
  
  - Писали, - горько ответил Эрни. - Да только она похоже этих писем не получает. Как и другие родители.
  
  - Ждан, - переглянувшись с Хель, произнёс слегка успокоившийся Драко.
  
  - Ждан, - согласилась девушка. - Кому?
  
  - Мадам Боунс, отцу, Сириусу, и Любе! - На последнем имени Малфой коварно усмехнулся.
  
  - Вы можете отправить письмо, так что его не вскроют? - Удивились их коллеги.
  
  - Да, - кивнула Хель. - Мой ворон - он зарегистрирован, как министерский - его почту запрещено вскрывать, ну, а кто рискнёт - тому лично я, не завидую.
  
  - Ух, ты! - Облегчённо выдохнули старосты.
  
  - А я вам давно говорил, - буркнул Голштейн. - Что надо им всё рассказать.
  
  - Да-да, ты у нас самый умный, - проворчал Рон. - Пусть сначала сделают, потом радоваться будем!
  
  ***
  
  
  
   У Долоховой слова редко расходились с делами, и послания улетели к адресатам в тот же вечер. Помимо этого Драко прихватил с собой Эридана, и они на пару варили усиленное ранозаживляющее. Хель благоразумно оставалась в гостиной, не хватало ей ещё встретить Жабу в коридоре, а то ведь не сдержится - проклянёт так, что только Люба и откачает. Невилл смотался в теплицы, у него там очередная ядовитая гадость ухода требовала.
  
   Так и оказалась Долохова одна, чем не преминули воспользоваться старшекурсники во главе с Монтегю. Староста подняла глаза от старинного фолианта, вопросительно приподняв бровь. Делегация подошла к разговору с толком, чары отвлечения внимания, чары от прослушки. Хель выразительно посмотрела на выпускников.
  
  - Мы хотели спросить, - произнес Монтегю. - Получила ли ты приглашение на Рождество в Малфой-мэнор?
  
  - Да, - не стала скрывать Долохова. - А с какой целью интересуетесь?
  
  - Я на выходных встречался с отцом в Хогсмиде, - тихо произнес Уорнингтон. - И он не был в восторге...
  
  - А чего ты ожидал? - Хмыкнула Хель. - Они так мечтали вернуть своего Лорда, что в итоге получили Лича. Дан его видел, это я всё пропустила... Короче, я вам парни не завидую. Если хотите моего совета - валите отсюда. Отцы ваши повязаны Метками, но матерей, сестёр/братьев спасти ещё сможете.
  
  - А ты сама что делать будешь? - Спросил Монтегю.
  
  - За меня не волнуйтесь, - ответила староста. - На каждую Нежить, найдётся Нежить пострашнее...
  
  - Кто может быть страшнее Лича? - Спросила Ирена Хиггс.
  
  - Ведьмак, - пожал плечами Забини, которого никто не заметил. - Интересно, а сколько он за него запросит?
  
  - Не обеднеете, - заметила Хель.
  
  - Ты хочешь сказать, что в этих книжках всё правда? - Удивились выпускники.
  
  - Почти всё, - кивнула староста. - Если сможете найти выход на Братство, то и проблему решите.
  
  - А ты... - начала было Ирен, но Хель её перебила.
  
  - Сами ребятки, сами... - И продемонстрировала сияющий браслет Клятвы. - А то привыкли чуть, что так спасите помогите. То вас младенцы спасают, то вы их в Избранные возводите. Нет уж. Сами заварили - сами расхлёбывайте.
  
  
  Глава 55.
  
   Тёмный Лорд окинул хищным взглядом своих соратников, выглядели те основательно потрёпанными - ещё бы, началось собрание с терапевтического Круцио. Досталось даже тем, кто не облажался, как тому же Северусу, что появился в доме Люциуса, едва Хогвартс-Экспресс стартовал с платформы в Хогсмиде.
  
   Сегодня Лорда ждал триумф, он собирался пополнить ряды Пожирателей их детьми, которые вот-вот должны прибыть, и трястись от ужаса и счастья от встречи с самим Лордом Судеб.
  
   Ну, это он так думал...
  
   У младшего поколения на этот визит были свои взгляды, по крайней мере у половины Диверсионного Отряда. Дана и Невилла с собой не взяли, хотя они очень хотели посмотреть на соло Долоховой из первого ряда. В том, что дочка первого боевика Лорда что-то выкинет - не сомневался никто. Достаточно было одного взгляда на девушку.
  
   На Долоховой наблюдались любимые черные конверсы, потёртые джинсы и балахон с глубоким капюшоном. На кофте красовался портрет человека, отдалённо напоминающий небезызвестного Петтигрю, а так же надпись на русском языке, которую Хель любезно перевела всем присутствующим.
  
  - А это? - Девушка загадочно ухмыльнулась. - Продавец Кошмаров.
  
   Те немногие, кто хорошо разбирался в подковёрных интригах и генеалогии, только хмыкнули. Вот уж действительно Мастер Менталист может не только Кошмарами приторговывать.
  
   Если большая часть студентов была просто в удручённом состоянии, то Драко не просто нервничал, он уже был готов уверовать не только в Мерлина и Моргану, но и во всех известных ему Богов, включая маггловского Христа. Ибо он прекрасно знал, что у его Первого Номера кончилось даже её дьявольское терпение. А учитывая последние новости, можно было точно сказать - Долохова сдерживает своё бешенство из последних сил.
  
   А всё потому, что Ждана они с почтой всё же отправили и ответ им не понравился. Амелия Боунс скрипела зубами, но ничего сделать не могла - у Амбридж было разрешение на применения Кровавого Пера, за подписью Министра Фаджа. Разъярённых Блэка и Сметвика скрутили силами Аврората, понеся тяжёлые потери, но толпой таки завалили, правда уже на подступах к кабинету Министра. По-хорошему им светил Азкабан, но у Авроров дети в Хоге тоже учились, и большинство на том самом Гриффиндоре, которому досталось больше всех.
  
   Отделались Блэк со Сметвиком тремя сутками ареста и крупным штрафом. Так, что можно представить в каком бешенстве находилась Долохова, стоило ей только встретить в коридорах Розовую Жабу. Декан даже палочку у неё отобрал, вот только прекрасно понимал, что Амбридж это вообще ни разу не спасёт. Так, что сейчас Долохова оторвётся за всё, что у неё накипело.
  
   Драко тихо посоветовал всем при малейшем намёке на опасность, тут же сбиваться в кольцо, закрывая девушек и самых младших самыми мощными щитами. Церемониться Долохова однозначно не будет.
  
   Ожидание растянулось в вечность, но вот двери зала всё же распахнулись, и первым на правах хозяина вошёл Драко, за ним отставая всего на шаг двигалась Долохова. В скудно освещённом зале она казалась выходцем с того света - от природы болезненно белая кожа начала просвечивать и на лице проступил отчётливый рисунок синеватых вен. Под глазами образовались глубокие тени, а уж в черные глаза и вовсе страшно было смотреть.
  
   Пожиратели тихо переговаривались, оглядывая строй будущих новобранцев, но как только они разглядели Долохову - все разговоры смолкли. И только тихое ругательство декана этом отразилось от стен.
  
  - Какая интерессссная компания, - прошипел со своего трона Лорд. - Юные Наследники старых семей, цвет Британии. И все вы здесь, что бы присоединиться ко мне - Лорду Судеб.
  
   Драко мысленно перекрестился, вознёс молитву Мерлину, и отступил на пару шагов, заметив взгляд Долоховой. За ним тут же отступили и все остальные, не сводя напряжённого взгляда с молодой ведьмы. Что же до самой Долоховой, то та напротив сделала пять шагов вперед, поднимаясь на все три ступени пьедестала, становясь буквально напротив и уставилась на Лорда своими черными не мигающими глазами.
  
  - Надо же как занятно получилось, - пробормотала та, не выказывая ни тени уважения. - Надо будет Мэтру рассказать - ему однозначно понравится.
  
  - Долохова... - Лорд вскинул свою волшебную палочку, прижав её к горлу девушки. - Я смотрю пять лет на славном факультете моего предка не научили тебя хорошим манерам. Круцио!
  
   Произнесённое заклинание заставило передёрнуться весь зал, вот только к огромному удивлению Пожирателей и их отпрысков - девушка даже бровью не повела. Но ведь заклинание Лорда в неё совершенно точно попало, как же так? Собственно Волдеморт тоже немало удивился, и даже на палочку свою посмотрел, как на предательницу.
  
  - Не стоит так переживать, - насмешливо произнесла Долохова. - Так бывает, особенно с мужиками в годах - склероз называется.
  
  - Да, что ты себе позволяешь! - Взревел Лорд, костлявой рукой отшвыривая девушку от себя. - Круцио!
  
   Хель кувырком приземлилась на пол, принимая заклинание на грудь, и демонстративно зевнула, после чего тоном самого нелюбимого в Хогвартсе профессора затянула.
  
  - Заклинание Круциатус - Заклятие Терзающей Боли, относится к фантомным, ибо действует в первую очередь на мозг, заставляя тот думать, что телу причиняют нестерпимую боль. Абсолютно, полностью, совершенно - бесполезно против Менталистов.
  
   Уродливое лицо Лорда перекосило от бешенства, и как он мог забыть про фамильный талант Долоховых? Ведь и Антонина наказывать приходилось совершенно иначе, нежели этих изнеженных британских аристократиков.
  
   Долохова довольно усмехнулась, и одним незаметным движением извлекла свою палочку.
  
  - Круцио! - С непередаваемым удовольствием произнесла девушка, направляя оружие на своего противника.
  
   Охреневшие от такого расклада Пожиратели замерли соляными столбами. Никогда-никогда, даже в мыслях они не смели поднять палочку на своего Повелителя! Их детки оказались порасторопнее, и оперативно отступили к дальней стене.
  
  - Круциатус - одно из Трёх Непростительных Заклинаний, - менторским тоном продолжила Долохова, преимущественно обращаясь к студентам. - За его применение можно смело загреметь в Азкабан, лет эдак на десять. Но! Как многие из вас наверное помнят, его запрещено применять ТОЛЬКО на людях. Наш же клиент к этому виду не относится, но гляньте как здорово работает!
  
   Признаться Слизеринцам не очень хотелось смотреть, как по бальному залу Малфой-Менора катается от боли Тёмный Лорд, но зрелище было завораживающее. Их же родители больше смотрели на саму Долохову. Она сейчас до ужаса была похожа на незабвенную Беллатрикс Лестрендж, правда, та во время пыток лекции не читала. А ещё юная Долохова показывала настоящий мастер-класс то увеличивая интенсивность, то снижая. Она не давала Лодру потерять сознание от боли, но и не ослабляла напор настолько, чтобы тот мог её контратаковать.
  
   Впрочем, всё это не заняло и трёх минут, которые для зрителей растянулись на добрые полчаса. Хель же изящно взмахнула палочкой, и Лорд растёкся чёрной лужицей по полу зала, к нему было дернулись пара Пожирателей, но встретившись взглядами с Долоховой - передумали.
  
  - Я ещё не закончила, - очаровательно улыбаясь сообщила им ведьма.
  
   Переступив через стонущего от боли Волдеморта, девушка легко взошла на пьедестал и уселась в его троне.
  
  - Тьфу ты, жестко, - пожаловалась Долохова. - Ты бы под свой суповой набор хоть подушечку подкладывал, а то так гнить начнёшь с задницы. Хотя тебе это уже не поможет...
  
  - Да как ты смеешь?! - Взвыл кто-то из мелких сошек.
  
   Что примечательно все Лорды помалкивали, прекрасно понимая, что эта девица не достала ещё все козыри из рукавов. Лорд Нотт, который немного знал русский язык и вовсе позволил себе короткую, слабую, но улыбку. Его сын подробно рассказывал о своих однокурсниках, и надо отдать должное Долоховой он восхищался почти заслуженно.
  
   Ропот продолжал нарастать, несколько егерей подбежали к Лорду, и поставили того в вертикальное положение, за что тут же огребли Сектумсемпрой, и не эстетично украсили собой мраморный пол. Сам же Лорд молчал, но это не значит, что он ничего не предпринимал. Он поймал взгляд черных глаз Долоховой о попытался проломить её защиту. Та только хмыкнула, выставив на первый план документальные съемки бомбёжки Лондона. По ушам Лорда знатно долбануло, а уж на кровавые подробности девушка не поскупилась.
  
  - Угрозы, насмешки... Короны примеряют пешки... - Протянула Долохова. - На лицах отметки, что все вы - марионетки.
  
   Пожиратели от этих слов как-то странно дернулись. Те, что ещё были в дружбе с мозгами быстро сообразили, кто тут - пешки, а кто - марионетки.
  
  - И что скажете в свое оправдание, Благородные Лорды? - Мрачно спросила Долохова, обозревая толпу черных мантий. - Наворотили дел по юности и глупости, а теперь кому всё расхлёбывать? Я у вас спрашиваю!
  
   Вперед аккуратно вытолкали Люциуса, моментально припомнив, что он Хозяин этого замка, ну и вообще у него лучше всех язык подвешен.
  
  - Ваше Темнейшество... - Начал было Лорд Малфой.
  
  - Вы издеваетесь? - Спокойно осведомилась Долохова. - Что у вас за мания всем титулы-то присваивать?
  
  - Мисс Долохова, - в прыжке переобулся Люциус. - Мы все понимаем, что совершили большую ошибку приняв метку, но многие из нас пошли на это по приказу своих Лордов.
  
  - Догадываюсь, - согласилась Хель. - И всё же чего вы хотите? Вы же понимаете, что Это - уже не ваш Лидер. Это - уже даже не человек.
  
  - Мы ничего не можем сделать, - признался Люциус. - Но знаю, что можете Вы.
  
  - Могу, тут вы правы, - кивнула Долохова. - Так получилось, что лично Вам и Вашей семье я кое-чем обязана.
  
  - Благодарю, Леди Долохова, - поклонился ей Лорд Малфой.
  
   Сама же Долохова тем временем поднялась с того пыточного инструмента, явно по незнания названного троном и направилась в сторону всё ещё обездвиженного Волдеморта.
  
  - Итак, не уважаемый, - обратилась к Личу девушка. - Я предлагаю вам сделку. Вы вытащите мне из Азкабана вот этот список личностей, снимите с них метки и забудете об их существовании. А я же верну парочку дорогих Вам побрякушек. Ну, и если вы выполните эти несложные требования, обещаю - я покину Британские Острова, и развлекайтесь тут как хотите.
  
   Воландеморт может уже и перестал быть человеком, но часть мозгов у него всё же сохранилась. Из чего последовало его полное согласие на ультиматум Долоховой. Он прекрасно осознавал, что Некромант развеет его в пыль не особо напрягаясь.
  
  - Вот и замечательно, - улыбнулась Долохова. - А теперь с позволения Лорда Малфоя, я с друзьями и однокурсниками покину это гостеприимное место. Надеюсь мы поняли друг друга?
  
  - Да, - прохрипел Лорд Судеб, которого ещё слегка потряхивало после данного Непреложного Обета.
  
   Всё же Долохова не была дурой, что бы поверить на слово Нежити, поэтому подкрепила договор особо заковыристым заклятием из арсенала Некромантов. Бывший когда-то Томом Риддлом, а ныне Высшим Личом сорвался к выходу по прямой. Наблюдавшие за этой сценой Пожиратели проводили своего Повелителя ошарашенными взглядами.
  
  - А вам особое приглашение нужно? - Изогнула бровь Долохова. - Или вы уже забыли где находится Азкабан?
  
   Люциус про себя только усмехнулся - детки очень просили его подыграть, но даже ему не приходила в голову такая наглость. Ближний круг быстро переглянулся, и поспешно двинулся вслед за Лордом. Выбирая между взбешённым Волдемортом и злой Некроманткой, они выбрали знакомое зло.
  
  - Как ты это сделала? - Выдохнул староста 7-го курса.
  
  - А вы не поняли? - Удивилась Хель. - Я - Некромант.
  
  - НЕКРОМАНТ??? - Хором в ужасе выдохнули ВСЕ, кроме Драко.
  
  - Вот и Шляпа так отреагировала, - проворчала Долохова. - Чего испугались? Вы меня сколько лет знаете? Я кого-то убила и превратила в Умертвие?
  
  - Нет... - Прошелестело по залу.
  
  - И чего испугались-то? - Продолжила Хель. - Ну, да... Я могу поднять Хогвартское Кладбище, даже могу из него Костяного Дракона собрать, но нафиг оно мне? Я же не в Дурмстранге, вот там бы с меня Мэтр Шмидт не слез, пока этот дракон не научился приносить тапочки!
  
  - В Дурмстранге и этому учат? - Спросил кто-то с 6-го курса.
  
  - И не только в Дурмстранге, - заявила девушка. - Этому учат везде, кроме Хогвартса.
  
  - Но, в Махотокоро запрещена ВСЯ Темная Магия, - возразила Паркинсон.
  
  - Пэнс, ты же взрослая девочка, - хихикнул Драко. - А всё в сказки веришь. Фокса помнишь?
  
  - Да, - кивнула слизеринка.
  
  - И кто он по-твоему? - Уточнила Долохова.
  
   Надо отметить, что с тех пор, как зал покинули все взрослые, на столиках у стен появились закуски, факелы загорелись ярче, и в зале стало намного теплее и уютнее.
  
  - Оборотень, - ответила Паркинсон. - Урождённый.
  
  - Неа, - усмехнулась Хель, леветируя к себе тарелку с сендвичами и чашку кофе. - Он - Демон, чистопородный. Его матушка - Алиса Патрикеевна, а папенька - Девятихвостый Кицуне. И поверь мне, если Лисёнка разозлить или не дай Ками обидеть, то придёт его очень злая маман. И вряд ли с ней справится весь состав Аврората. Хотя, о чём я? Они и с Сашкой не справятся, а у него пока 1 хвост.
  
   Пока народ переваривал эту новость, Хель и Драко вполне себе довольные жизнью поглощали стряпню Малфоевских домовиков. Они планировали дождаться спасательную команду из Азкабана, проследить за снятием меток, выкинуть весь мусор из поместья Малфоев, и отчалить на Гриммо 12. Где их уже ждали на поздний Рождественский Ужин.
  
  - Вы ведь не вернётесь в Хогвартс, - тихо произнесла Дафна Гринграсс.
  
  - Не вернёмся, - согласно кивнул Драко. - Сейчас такая шумиха из-за побега будет, что нам тут делать нечего.
  
  - Это да... - Согласилась слизеринка. - Но, с вами же можно будет связаться?
  
  - Конечно, - кивнула Долохова. - Давай договоримся, каждую пятницу после ужина Ждан будет прилетать в Совятню, а ты будешь писать что у вас нового?
  
  - Спасибо, - улыбнулась Дафна. - Вы нас не забывайте только.
  
  - Не переживай, - обняла её Хель. - Мы сейчас в Дурмстранге осмотримся, с администрацией пообщаемся, вам только этот курс дотянуть надо.
  
  - Тем более, что Профф останется до конца года, - поддержал Драко. - Но вы и сами поищите возможности, многим Дурмстранг не подойдёт.
  
  - У нас остались выходы и на Шармбатон, - повеселела Паркинсон, что незаметно подошла к троице.
  
  - Вот это уже похоже на план, - усмехнулась Долохова. - А ещё у вас куча знакомых из Артека.
  
  - Долохова - ты Гений! - Воскликнул Блейз. - Ведь можно и в Ильвермони, и в Уагаду...
  
  - Да куда угодно, - пожал плечами Тео. - Лишь бы подальше от этого дурдома. Долохова права - старшие это заварили, пусть сами расхлёбывают.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"