Сокологорская Дарья : другие произведения.

51. Игра в проебол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы умеете играть в проебол? Глупости какие, конечно же нет. Ведь секрет этой великой игры хранится всего у нескольких молчаливых свидетелей тех дней. Но я открою вам тайну. Кто знает, возможно, первая же партия в проебол в дальнейшем определит вашу жизнь так же, как определила мою. И когда-нибудь вы тоже станете магистрами этой глубокой и упоительной игры.
  
  Игру в проебол создали три человека. Я, мой собутыльник и моя собутыльница. Произошло это на закате институтского обучения, и каждый из нас к тому времени добровольно отказался от ограничивающей рутины нашей Касталии. В результате окончание семестра было ознаменовано персональными пытками. И как мы веселились в течение учебного года, так же злые и завистливые профессора и однокурсники желали увидеть наши мучения в период сессии. Однако никаких мучений не было - пришло просветление.
  Нас троих, заблудших и заблудивших овец, в день подписания ведомостей оставили мариноваться в холле перед деканатом. К полудню все уже получили заполненные зачетки и отправились на заслуженные каникулы. И только нас продержали до шести вечера. Но разве роптали мы? Нет. Игра в проебол положила начало новой духовной самодисциплины и духовного достоинства.
  Вот, в чем она заключалась. У моего собутыльника мы взяли элегантный черный дипломат (в который по конфигурации, к сожалению, влезал только плоский коньяк). Пустой дипломат мы раскрыли и прислонили к несущей колонне посреди холла. Дальше мы взяли плотный шарик, скатанный из фольги. И надо было с четырех-пяти метров попасть шариком в открытый дипломат, чтобы шарик еще и остался там, никуда не выпрыгнул. А те, кто умели запустить шарик в цель рикошетом от верхней крышки дипломата, могли называться магистрами игры.
  Немногие прохожие спрашивали у нас, что мы делаем. И мы всем им, не взирая на чины и ранги, отвечали, что играем в проебол. Они открывали рты, будто впервые услышали музыку, и до сих пор их не закрывают. Они осознали, что наша мудрость ускользает от их обыденного сознания. Мы, игроки в проебол, были единственными внутренне полноценными людьми в Касталии, а может, и во всей Москве.
  В этой игре не было ничего циничного, ничего пошлого. Мы подошли к делу со всей серьезностью и пытливостью. Наши броски, наши хождения по залу за шариком напоминали призрачный вальс.
  Как видите, игра в проебол не представляет особой сложности. Но важно не то, как в нее играть, - а когда. Подлинные партии в проебол никогда не играются просто так. Они всегда проводятся вместо чего-либо. Например, у вас свадьба через час, а вы играете в проебол. У вас важное собеседование, а вы играете в проебол. Вы выиграли миллион, а потом скомкали выигрышный билет в шарик - и айда играть в проебол. Вокруг громыхает война, а вы в подвале играете в проебол. Это не бегство, не протест - это альтернатива.
  Мы отрицаем попытки мировых религий приписать себе игру в проебол. Это исключительное достижение светского гуманизма. В игре нет стремления к нирване, нет ни прощения, ни любви, нет даже кадара.
  Игра в проебол содержит в себе одновременно красоту, урок и терпение. Красота броска умелого игрока неоспорима. Тем же изящным движением кисти он мог бы отправить земной шар в мусорную корзину. Знаток игры угадывает самые тонкие нюансы траектории падения.
  Нравственный урок игры в проебол заключается в осмыслении старой истины, что всему свое время. Время собирать камни, время разбрасывать камни, и время игры. В жизни ничего важного не происходит. По крайней мере ничего такого, что могло бы заслонить важность партии в проебол здесь и сейчас.
  Но самое главное, чему учит игра в проебол - это терпение. Я много раз видела, как молодые и неопытные игроки срывались с места посреди партии и бежали-бежали куда-нибудь в черную пустоту. Бежали жениться, бежали трудоустраиваться, бежали предаваться разврату, бежали убивать и упиваться цветными тряпками на стягах. А мы пожимали плечами и продолжали игру во имя величия духа человеческого и всех его проявлений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"