Сокологорская Дарья : другие произведения.

Ретриты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Господа, до меня дошли слухи, что вы разучились справляться с ретритами. Это не есть хорошо, и мы должны исправить ситуацию как можно скорее.
  Сперва определимся с понятийным аппаратом. Мы будем говорить о достаточно распространенной тактике игнорирования. Иногда бывает так, что значимый человек неожиданно обрывает все контакты.
   Не отвечает на звонки и СМС (или абонент вовсе недоступен, хотя реже - будто остается зазор для звонков других людей), не реагирует на сообщения, хотя видно, что регулярно заходит в сеть. Мне понравился термин "ретрит", изъятый из буддистской медитативной практики. Это период одиночества и отшельничества, необходимый для саморазвития.
  Некоторые особи, прочитав описание проблемы, воскликнут: "Да это же простое динамо!" и будут в корне неправы. Ретрит может быть связан с нежеланием видеть конкретных людей, но проводится в первую очередь для себя. Это интровертивная практика, своеобразное отреагирование на скопившееся количество социальных связей и вызовов. Человек берет себе тайм-аут, возвращается к максимально узкому внутреннему кругу, чтобы восстановиться и обдумать следующие шаги.
  Этичным интровертам тяжело отказывать окружающим в общении, сложно говорить "нет", непросто выдерживать нудные конфликтные ситуации. Ретрит может использоваться как временное укрытие от излишне напрягающих людей. Но это не разрыв отношений. Если вы будете звонить человеку, удалившемуся в затворничество, раз в неделю, то на четвертый-пятый раз вам ответят, причем ответят так, будто не было этого месяца неизвестности, и вы расстались только вчера. Почти все люди, уходящие в ретрит способны возобновить коммуникацию ровно с того места, где она прервалась.
  Чаще всего к ретриту прибегают девушки, соответственно, чаще всего жертвами становятся их потенциальные и кинетические бойфренды. Манипулятивная подоплека здесь, конечно, возможна, но, как правило, уход в сторонку еще с детства является универсальным ответом на раздражающие факторы и объекты.
  Кто-то воспримет это спокойно, быть может, даже с пониманием, но таких единицы. Парни стабильно реагируют ревностью, завистью и гневом. Причины для ревности очевидны. Девушка пропала, провисает непонятно где и с кем. При низком уровне доверия, а у 96% пар он ниже плинтуса, партнеру приходит в больную голову все, что угодно. Это особенно губительно на первых этапах знакомства, когда ретриты вызывают панику и непонимание. К тому же, проживая на одной территории, в ретрит особо не уйдешь.
  Зависть - следующий этап после ревности. Человек думает, что отшельник занимается какими-то потрясающе веселыми делами, получает удовольствие и кутит с друзьями. На самом деле, ретрит обычно складывается из трех компонентов - рутинная работа\учеба, сон и общение с очень узким кругом доверенных лиц, которые кажутся им более приятными, чем остальные по каким-то субъективным и неочевидным причинам. Не думайте, что человек, ушедший в ретрит, бросил вас ради чего-то лучшего, чем вы. Нет, это часть жизненного цикла.
  Гнев свойственнен тем, кто привык контролировать чужие жизни и внимательно наблюдать за подопечными. Именно такие люди априори считаются самыми неприятными и навязчивыми. Ретрит позволяет в первую очередь избавиться от тех, кто выдвигает слишком много прав на время и частную жизнь интроверта. Стратегия при всей своей простоте абсолютно действенна. Нужно просто уйти из эфира, а те, кто чего-то там хотели, сами себя накрутят. Ретрит бьет сильно, но бьет только по тем, кто желает обладать отшельником. Обычные знакомые легко переносят месячное отсутствие человека.
  Что делать если от вас убежали в ретрит? Ни-че-го. Это вы блуждаете в потемках и не понимаете, что происходит на той стороне. А человеку из укрытия прекрасно все видно, особенно если вы продолжаете дергать, настаивать на встрече, унижаться, показывать смесь зависимости и желания доминировать. Во-вторых, нельзя додумывать за человека причины ухода. Очень многие, к примеру, решают, что человек обиделся и начинают смотреть на все с этой точки зрения. Не надо искать ложных мотивов, ведь зачастую их нет. Это сложно понять и принять, но необходимо. И уж тем более не надо торопить и подгонять, срываться в крик и гневные истерики. Велик риск, что тогда вы навсегда останетесь на обочине.
  Ретрит - хороший способ проверки людей. Интроверт с ригидными социальными качествами проверяет лояльность и терпимость окружающих. Он, как ребенок, ведет себя плохо, чтобы посмотреть, любят ли его просто так. Поэтому периодические звонки все-таки нужны. Человеку будет приятно, и о вас вспомнят, как только закончится период отшельничества. Но отсылайте будничные сообщения не чаще раза в неделю: поверьте, их читают и над ними думают.
  Кстати, проверьте, не предшествовала ли ретриту какая-то просьба или предложение. Если да, то уход может означать, что человек хочет отказаться, но по каким-либо причинам не может сказать это в лицо. Интроверт просто уходит от ответа, выжидает время, пока вопрос не потеряет актуальность, после чего снова возвращается. Если дело в этом, не грузите человека новыми идеями, от которых тоже придется отказаться. Это быстрый способ стать непопулярным.
  И помните, скорее всего, из-за зеркального стекла за вами тоже наблюдают. Поэтому не делайте резких движений, не рвите связи сами. Предателей, сорвавшихся во время ретрита во все тяжкие, прощать не станут.
  Никогда не заставляйте человека отчитываться или тем более извиняться за ретриты. Это очень личная сфера, в которой к тому же интроверты не усматривают ничего плохого и предосудительного. Человек пытается разобраться в себе, пытается не обидеть другого отказом, а его еще и заставляют оправдываться. Где справедливость?
  Разумеется, причины для ухода могут быть разные. Может, это и не ретрит. Но тогда реальные причины, обычно, интуитивно понятны. А тут непонятно, поскольку сам эскапист ничего не понимает, либо не может толком выразить. Причем это свойственно не только дурочкам-подросткам, но и вполне себе успешным и взрослым людям.
  Подобьем итоги. Худшая тактика - начать насильно вытаскивать человека из ретрита. Правильно поступить так: сохранять вежливый, я бы даже сказала, деликатный интерес к персонажу, не делать резких движений, не звонить с левых телефонов, не писать с левых аккаунтов, не накручивать себя. Даже если уход направлен против вас, то, раскачивая собственную психику ревнивыми и беспокойными фантазиями, вы делу не поможете. Сохраняйте спокойствие и ждите. У меня много времени. С хрена ль у вас его должно быть меньше?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"