Сталь Дарья : другие произведения.

Рецензия на игру Dragon Age: Origins

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая рецензия, написанная для гейм-викторины на форуме журнала "Мир Фантастики".


   Кровавый дракон нового мира
   Dragon Age: Origins - игра, которую так жаждали увидеть и поклонники игр от BioWare, и просто те, кто хотел поиграть в новую фэнтезийную РПГ - тому способствовала и активная реклама, заманивавшая геймеров "аналогом Mass Effect в жанре фэнтези", и бесконечное ожидание просто хорошей игры, поскольку долгожданная Diablo 3 до сих пор все также долгожданна.
   Dragon Age кого-то разочаровала, кому-то показалась гениальной. Она представляет нам редкий жанр "темного" фэнтези, показывая такой знакомый нам мир с противостоянием гномов, эльфов и людей с его мрачной и жестокой стороны. Мир захватывают порождения тьмы - но не сами ли люди их породили? Здесь нет добра или зла в чистом виде, но любое слово или действие имеет отклик. Атмосферная музыка, капли крови на карте мира, вырисовывающие наш путь к другой локации, темные пейзажи - все это дополняет и усиливает эффект. Вы проникаетесь настроением игры уже в прологе - любая из шести предысторий, раскрывающихся в зависимости от выбранной расы и профессии, это трагедия героя. Но трагедия, благодаря которой он получает шанс спасти мир...
   История одного героя
   Итак, вы включили игру и видите перед собой уже традиционную для ролевых игр систему создания персонажей: выбираете одну из трех рас, происхождение и профессию героя, расставляете минимальные характеристики и выбираете навыки. От того, кем является Ваш герой, зависит, какую предысторию Вы увидите: знатный человек, лесной или городской эльф, гном из трущоб или из королевской семьи, а может быть, маг переиграет судьбы этого мира?
   Под конец пролога за Вами так или иначе придет Дункан - представитель легендарного ордена Серых Стражей, которые несколько сотен лет назад уже спасли Ферелден от порождений тьмы, но об этом почти все уже забыли. И конечно, предложит Вам присоединиться... в противном же случае он вполне может воспользоваться Правом Призыва, позволяющим ему набирать в ряды Серых Стражей всех, кого сочтет достойным.
   Dragon Age часто подкидывает сюжетные сюрпризы: испытание Стражей оказывается смертельно опасным; короля с его армией, сражающейся против порождений тьмы, предают и оставляют на произвол судьбы, герой в неожиданных местах находит себе спутников, спасает одних и убивает других... А главное - собирает объединенное войско, способное остановить Архидемона. Нам ни на минуту нам не дают забыть о происходящей катастрофе: порождения тьмы все больше и больше захватывают мир, темной кляксой заливая карту; пробуждающийся Архидемон мелькает в снах героя, люди в страхе бегут из городов, на дорогах нищие и разбойники, а в городах - политические интриги...
   Командная игра
   Еще одна особенность игры - отношения с командой.
   Игрок имеет возможность взять в свою команду трех персонажей. На самом деле "спутников" будет гораздо больше, что дает возможность игроку сформировать команду по своему вкусу (можете даже взять собаку!). Ведь каждый спутник обладает своими умениями, уникальным и проработанным характером, взглядом на жизнь и просто интересной судьбой. Его реакцию на действия главного героя можно предсказать, немного пообщавшись и прочитав соответствующую страницу в Кодексе (журнал игрока и одновременно энциклопедия по миру). Вы можете осознанно выбирать те или иные действия, чтобы угодить понравившемуся спутнику, дарить ему подарки и даже закрутить роман.
   Три игровых класса имеют разные ветви навыков, которые можно развивать в соответствии со своими вкусами. Система скилов проста, но здесь большего и не надо. В игре множество возможностей для творческого воплощения, например, заклинания мага можно сочетать и получать совершенно неожиданный эффект.
   В игре есть основной сюжет и достаточно большое количество побочных квестов - ради выполнения некоторых придется побегать по всей карте. Локации мира закрытые, но здесь открытый мир и не нужен: игра берет мрачным и эпичным сюжетом, интересными персонажами, зрелищными боями. В бою есть возможность в любой момент включить активную паузу и задать команде такие действия, которые покажутся вам наиболее важными и выигрышными в данный момент.
  
   Подводя итог, можно сказать, что Dragon Age - ролевая игра, которая определенно стоит того, чтобы с ней познакомиться. Она обрела уже множество поклонников, сейчас с нетерпением ждущих выхода новых игровых дополнений (первое из них под названием Awakening увидело свет в конце марта 2010г) и переигрывающих основной сюжет за разных персонажей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"