Сталь Дарья : другие произведения.

Отныне и вовек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на сборник Рэя Брэдбери "Отныне и вовек". Серебряный призер июньского этапа конкурса рецензий на проекте proknigi.com


 []

   Новый мини-сборник Рэя Брэдбери "Отныне и вовек" - это не переиздание, а действительно две новых повести (на англ. вышли в 2007г.). Однако их нельзя назвать "свежими", то есть новыми в прямом смысле этого слова, так как писались они обе практически полвека. Их история и их сюжеты объединены неким единым лейтмотивом, единой сквозной темой - жизни и смерти, вечности и забвения... К обеим повестям есть предисловие автор - их маленькая, удивительная история. На меня они произвели совершенно разное впечатление, о чем ниже.

Где-то играет оркестр
Эта повесть задумывалась как романтическая мелодрама и, по словам автора, складывалась из множества разрозненных кусочков, эпизодов, элементов, будто мозаика. В ней я снова ощутила то прикосновение летнего мягкого волшебства, которое полюбила когда-то в "Вине из одуванчиков":
"На всем пути за каждым забором толпились подсолнухи; их круглые, как циферблат, физиономии караулили солнце, чтобы открыться с рассветом и замкнуться в себе с наступлением сумерек..."
В то же время история напомнила мне персонажей цикла "Из праха восставшие" - поскольку повествует она о затерянном в американских степях городке, в котором не существует старости и смерти. В этот городок, ведомый каким-то странным чувством, интуицией ли или иным, приезжает молодой журналист. В силу своей профессии он любопытен, и сразу подмечает мелкие детали - к примеру, что в городе закрыты все школы, а значит, нет детей, - понимает, что ему не говорят всей правды... Однако Саммертон сразу становится ему мил, к тому же он встречает здесь самую прекрасную женщину на свете...
Понятно, что рано или поздно перед героем встанет выбор - остаться или уйти. Также как останется выбор за читателем - поверить или нет? Могу лишь сказать, что эта повесть ощущается как сон - легкая, призрачная, задумчивая. Вся "где-то...", вся вдали - и в то же время рядом, только дотронься.

Левиафан-99
По своему хронотопу повесть полностью противоположна предыдущей: действие происходит в 2099 г., в космосе. Это история о безумном капитане космического корабля, который гоняется за чудовищной кометой Левиафан, превратившей его жизнь в кошмар. Эта комета предстает в воображении автора не безжизненным куском камня, слепо мчащимся через космос, а неким чудовищем, владеющим силой изменять пространство и время.
Главный герой, впрочем, совсем не капитан, а участник экспедиции
, с библейским именем Измаил. Он старается осмыслить происходящее и видит в капитане нечто большее, чем остальные члены экипажа. Кажется, в этой повести есть все - космическое путешествие, интересная идея, аллюзии на Моби Дика, неординарные персонажи, но... Чего-то не хватило. Здесь придется сказать словами Измаила: "метафоры его меня впечатляли, а вот факты нет". К сожалению.

Итог: два результата того, что может вырасти из произведений, зародившихся в начале прошлого века. Только одно дело, когда весь текст складывается из кусочков много-много лет, а потом обрастает цельностью и законченностью как бы сам по себе, а другое - когда ты раз за разом пытаешься из неудавшейся по каким-то (пусть даже внешним) обстоятельствам незаконченной деревянной статуэтки вырезать новую, но фигурка становится все тоньше и неказистее...
С годами произведения Брэдбери все больше уходят в философию, излагают мысли, для понимания которых нужно знать подоплеку или первоисточник-вдохновитель. Но сборник заслуживает хорошей оценки, потому что мастерству автора нельзя не отдать должное.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"