Сталь Дарья : другие произведения.

В поисках Порядка, или Что кроется в Заповедник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то начатый роман, подростковое фэнтези. Идея недоработана, поэтому пока ступор...


В поисках порядка, или что кроется в Заповеднике

Что-то вроде Завязки

   На улицах маленького города дрожала летняя ночь, изредка вспыхивая оконными бликами. Глубокий сон старинных каменных зданий иногда нарушал шум припозднившихся автомобилей.
   Театр был тёмен. Он устал от толп зрителей, певческих арий и громких аплодисментов. Ночь -- единственное время, когда он мог побыть в одиночестве. Правда, сегодня театр был не совсем один, но это даже радовало его. Здание сонно всматривалось внутрь себя: там, на сцене, в свете единственного прожектора танцевала девушка. Задумчиво поднеся одну руку к губам, глядя куда-то в пол, она напевала мелодию без слов и плавно двигалась по деревянному полу...
   Внезапно она замерла на месте, с удивлением почувствовав на себе чей-то взгляд. Огляделась. В первом ряду сидел человек, силуэт его расплывался в полумраке.
   -- Эй, вы кто? -- тщетно пытаясь разглядеть пришельца в темноте, спросила девушка.
   -- А разве это имеет значение?.. -- раздался ей в ответ приятный мужской голос.
   -- ...Наверное, все-таки имеет. Для меня. Может, вы хотя бы выйдете на свет? Мне неудобно разговаривать с невидимкой.
   -- Как вам будет угодно.
   Стукнуло театральное кресло, вернувшись в привычное сложенное положение, и незнакомец возник под лучом прожектора. Он оказался довольно молодым человеком высокого роста с несколько аристократичными чертами лица: прямые, но не резкие линии скул и подбородка и элегантная, хоть и не строгая, одежда делали его облик каким-то благородным. Черты лица смягчались волнистыми русыми волосами. У него были темно-серые глаза, и девушка поймала себя на том, что не может отвести от них взора...
   -- Что вы здесь делаете? Ведь театр закрыт, -- произнесла она, опомнившись.
   Незнакомец загадочно улыбнулся:
   -- Мне не нужны ключи, чтобы войти.
   Девушка непонимающе уставилась на него:
   -- Вы сторож?
   -- Нет.
   -- А кто тогда?
   -- Ангел.
   Она начала думать, что её разыгрывают. Но допрашивать странного молодого человека не решилась.
   -- Вы что, смотрели, как я танцую?
   -- Да, -- его лаконичные ответы немного раздражали.
   -- Как вас зовут? -- снова спросила она. Настала его очередь пожимать плечами:
   -- Ну, если вы хотите как-то меня называть, то -- Хранитель.
   -- Хранитель? -- удивилась девушка, -- Хранитель чего?
   Молодой человек обвел взглядом своды театральной залы и сделал неопределенный широкий жест руками. Потом приложил один палец к губам, посмотрел на девушку и прошептал:
   -- Тишины...
  
   Они молчали некоторое время, глядя друг на друга.
   И вдруг девушка звонко рассмеялась, осмыслив всё сказанное им:
   -- Вы же сказали, что вы Ангел?! А потом -- Хранитель тишины. Такого не бывает!
   -- Почему же? -- теперь удивился он. -- Вы, наверное, как большинство несведущих, думали, что ангелы могут хранить только людей?.. Нет, это не так. У каждого предмета и явления в нашем мире есть свой ангел-хранитель. Даже у вот этого прожектора. Только и ангел у него соответствующий -- небольшого роста и видимый только в темноте. Хотите, я вас как-нибудь с ним познакомлю?..
   -- ...Эээ, нет, спасибо... -- озадаченно сказала девушка, оглянувшись на источник света. "Какой-то он странный, -- подумала она. -- Может, сумасшедший?.. Самое интересное, что говорит так убеждённо, что и я почти поверила..."
   -- А как зовут вас? -- вдруг поинтересовался Хранитель.
   -- Ну, чтобы вам под стать, -- весело усмехнулась девушка, -- Незабудка.
   Почему-то внезапно растерявшись, он произнёс:
   -- Это не настоящее ваше имя...
   -- Откуда ты знаешь?!.. -- от изумления она перешла на "ты".
   -- ...Ммм ...это, так сказать, побочный эффект... Ангелы чувствуют ложь. Хотя правды узнать сами не могут.
   -- Вот, оказывается, как... -- тихо сказала "Незабудка", опустив глаза и размышляя над чем-то.
   -- Я понимаю, что вы просто не хотите говорить мне своё имя, -- он попытался сгладить ситуацию, на самом деле не понимая, что так смущает девушку в его словах. -- Давайте сменим тему. Могу я спросить, почему вы танцуете здесь, ночью, одна?..
   Девушка подняла голову, задумчиво посмотрела на него голубыми глазами и произнесла невпопад:
   -- Да... Я устала. Пойдемте отсюда.
   Хранитель опять ничего не понял, но возражать не стал. Он вообще не имел привычки спорить с людьми -- слишком много усилий нужно было для того, чтобы их переубедить.
   Девушка заглянула за кулисы, забрала оттуда легкий палантин и сумочку. Накинув палантин на плечи, выключила прожектор.
   -- А выходить будем в темноте? -- поинтересовался Хранитель.
   -- У меня есть фонарик. Точнее, был... Куда-то я его, кажется, положила... -- она зашуршала чем-то в сумочке.
   -- Может, лучше будет так?.. -- предложил он, подошел ближе и на его ладони загорелся маленький, но очень яркий шар. Девушка ахнула:
   -- Как красиво!.. Похоже на маленькое солнце... -- восхищенно посмотрев на Ангела, она спросила: -- Как вы это делаете?
   -- Что? Зажигаю свет? Обычная магия ангелов, которые не соприкасаются со светом как таковым или предметами, его излучающими, то есть сами не светятся...
   "Незабудка" не поверила своим ушам:
   -- Магия?!.. Вы... Так вы... Хотите сказать, что... вы на самом деле Ангел?!..
   -- Ну конечно, -- в который раз уже удивился он, -- А вы до сих пор не поверили?
   -- Честно говоря, нет... -- девушка заворожено смотрела на теплый солнечный шарик на его ладони. Она хотела было спросить, где же у него крылья, но так и не решилась.
   -- Вы, кажется, хотели уйти из театра?..
   -- Ах, да...
  
   Театр находился на окраине города, немного поодаль начинался лес. Заповедник. Среди городских жителей ходили слухи, что в нём происходят странные вещи, и люди опасались ходить в этом направлении. Девушка же почему-то направилась именно туда. На улице было намного светлее от звёзд и фонарей, поэтому Ангел накрыл второй ладонью светящийся шарик, и тот потух.
   За городом стояла полная тишина. Ни шальной ветерок, ни даже пищание комаров не нарушало её. Луна, полуприкрытая небольшим сереньким облаком, освещала заросшую тропинку, по которой шли двое.
   Спустя несколько минут она вдруг негромко произнесла, полуобернувшись к Ангелу:
   -- Вероника.
   -- Что?.. -- не понял Хранитель.
   -- Меня зовут Вероника.
   -- ...Спасибо.
   Довольно долго они шли в молчании. Потом заговорил Ангел:
   -- Я так давно не гулял вот так...просто. Ночь завораживает... Но я даже не спросил: может быть, вы против того, что я вас сопровождаю? Если вам неприятно моё общество, я исчезну.
   -- Нет, не надо... -- ответила девушка, неожиданно для и себя испугавшись, что странный попутчик и вправду исчезнет. И задумчиво добавила: -- Правда, я не помню, чтобы здесь когда-либо было так тихо...
   -- Вам не нравится?.. Если хотите, я разрешу им шуметь.
   -- Разрешите? Шуметь? -- от столь неожиданного предложения остановилась она, -- Кому "им"?
   -- Ну...всем. Деревьям, насекомым, птицам...
   -- Хранитель тишины... -- прошептала девушка, вспомнив то, о чем они говорили в театре. -- Так это из-за вас так тихо?..
   -- В общем-то, да... -- почему-то он смутился. -- Но если вам не нравится, я могу...
   -- Не надо. Так хорошо, -- удивительно светло улыбнулась Вероника. -- Пойдемте дальше.
   -- А куда мы идём? -- наконец поинтересовался Ангел.
   -- Меня здесь ждут, -- загадочно сказала она, не уточнив, кто.
  
   И правда, спустя еще несколько шагов, Хранитель услышал шум. К ним приближался кто-то со стороны Заповедника. И этот кто-то был довольно крупных размеров.
   -- Осторожно!.. -- воскликнул он, хватая девушку за руку.
   -- Не волнуйтесь, это Ахум, -- вырвалась Вероника, и сама побежала навстречу неизвестному животному.
   Тут из высокой травы показались чьи-то торчащие острые уши -- и на девушку прыгнула пятнистая кошка размером с годовалую овчарку.
   -- Ахум! -- воскликнула Вероника. -- Девочка моя! Господи, как же я по тебе соскучилась!..
   Повалив её на землю, кошка громко замурлыкала и начала лизать девушке лицо. А Вероника смеялась, обхватив руками Ахум за шею и порываясь встать.
   -- Ну хватит, милая! Я же вся мокрая буду. И грязная.
   Ахум, будто послушавшись, отошла чуть в сторону и, дождавшись, пока "Незабудка" встанет, начала ходить кругами вокруг девушки и тереться об неё мордочкой.
   Ангелу казалось, что громкое мурлыканье кошки можно было услышать за километр отсюда. Он стоял и ничего не мог поделать с широкой улыбкой, против всякого обыкновения возникшей на его лице.
   Вероника достала из сумочки что-то вкусное, и Ахум довольно захрустела, не переставая мурлыкать. Её мурлыканье напоминало песню со своей уникальной мелодией. Покончив с угощением, она, наконец, соизволила обратить внимание на незваного гостя. Вероника с изумлением наблюдала за тем, как кошка с достоинством подошла и обнюхала незнакомца, а потом села и начала вылизывать длинную шёрстку.
   -- Она никогда не вела себя так спокойно с незнакомыми людьми, -- произнесла девушка, переведя взгляд на Хранителя. -- Она почти дикая и всегда признавала только меня...
   -- Но я же не человек, -- возразил Ангел, присев и поглаживая пятнистую кошку, -- И она это чувствует.
   Поражённо покачав головой, Вероника отошла от парочки на несколько шагов, и позвала:
   -- Сиат!.. Сиат! Красавица моя, иди сюда!..
   -- А это еще кто? -- осторожно спросил Хранитель, поднимаясь с корточек.
   -- Её мать, -- кивнула на Ахум Вероника. -- Она скромная очень, даже ко мне редко выходит. А уж увидев чужого... Но ничего, думаю, все равно подойдет. Сиат!..
   Ангелу показалось, что чуть поодаль на тропинке шевельнулась большая тень, а потом медленно двинулась в их сторону.
   -- Можно зажечь свет?.. -- тихо спросил он.
   -- Не надо, напугаете, -- ответила девушка, -- Лучше присядьте.
   Тень приближалась по тропинке, и только на расстоянии пары-тройки шагов стало видно, что это такая же кошка, как Ахум, только чуть покрупнее и тёмной черепаховой окраски. Сверкнули золотистые глаза, и Сиат остановилась рядом с Вероникой, с подозрением глядя на Хранителя.
   -- Не волнуйся, милая, он свой, -- прошептала девушка, осторожно коснувшись кошачьей головы рукой. Она продолжала шептать что-то успокаивающее, слегка почесывая Сиат между ушей, и кошка потихоньку начала мурлыкать. К своему удивлению Ангел заметил, что её нежная сказка отличается от жизнерадостной песни Ахум.
   -- Откуда они здесь? Я никогда не видел таких кошек. Хотя я и не имею дела с животными, но всё же... -- также шёпотом спросил он.
   -- Это же Заповедник. Вы разве не слышали истории про этот лес?
   -- Ну, что-то смутно... -- Хранитель предпочел промолчать о том, что редко общается с людьми. Собственно, полчаса с этой девушкой были самым долгим "разговором".
   -- О нём разное говорят: и что это проклятое место, и что тут живут оборотни, и что удивительные животные, спокойную жизнь которых лучше не тревожить. Большинство историй, конечно же, полная ерунда, но про животных -- чистая правда. Ахум и Сиат -- из большого кошачьего прайда, обитающего в Заповедном лесу. Я не знаю, много ли их вообще. Вглубь леса я не ходила, да меня бы и не пустили стражи Заповедника.
   -- А что за стражи?
   -- Ммм... Честно, не знаю, -- призналась она, -- И никто не знает. Собственно, так люди называют как бы "охранную систему" леса: если входишь под кроны деревьев без приглашения, ты просто или снова выходишь на опушку, или не находишь дороги обратно...
   -- А как получилось, что вы знакомы с этими кошками? -- Ангелу все больше нравилось общаться с Вероникой, даже просто потому, что она могла рассказать истории, неизвестные и даже не интересующие большинство ангелов.
   -- Я с детства любила гулять около Заповедника, -- призналась Вероника, присев на какой-то пенек и не переставая поглаживать Сиат. -- Внутрь я, естественно, не лезла -- страшно. Хотя часто видела необычных птиц на окраине, пару раз замечала животных, описание которых не могла после найти ни в одной книге по биологии... Примерно полгода назад, июньским вечером, я в очередной раз отправилась сюда -- нужно было развеяться после...в общем, после одного неприятного события. Уже на подходе к лесу вдруг услышала громкие звериные крики в стороне от тропинки. Я поняла, что бедному животному плохо. Мне было жутко ночью одной, но я все равно побежала туда. Еще и погода выдалась холодная, небо заволокло тучами -- того и гляди, польёт дождь... Мне показалось, что я очень долго бежала, ориентируясь на крики. Потом вдруг оказалась на небольшом вытоптанном участке земли и с разбегу чуть не налетела на крупную тёмную кошку, которая вопила и извивалась на траве. Это была Сиат. Я сначала отступила, испугавшись, что она нападёт на меня. Но приглядевшись, поняла, что бедной девочке совсем не до этого -- она рожала. Сиат было ужасно тяжело и очень больно, -- кошка, будто поняв, о чем рассказывает Вероника, прижалась к плечу девушки мордочкой и жалобно мяукнула. -- В общем, чтобы долго не описывать -- думаю, это вам не очень интересно, -- я, которая никогда в жизни не соприкасалась с медициной или ветеринарией, помогла ей родить. Котят было шестеро, но двое уже родились мёртвыми... Сиат выхаживала их тут же, где родила, пока у них не открылись глазки. Она принимала мою помощь, а я старалась помочь, чем могла. Остальные трое котят росли здоровыми и достаточно крепкими, Ахум же, видимо, потому что была последней, шестой по счёту, немного хворала. Она встала на лапки позже всех. Я помогала ей, подкармливала витаминами. В результате она очень привязалась ко мне. Как и Сиат. Думаю, без меня она могла просто умереть при родах, и она это прекрасно понимает... Остальные трое котят сейчас, скорее всего, уже живут в лесу самостоятельно, а Сиат и Ахум приходят повидаться со мной почти каждую неделю. Бывает и чаще...
   Вероника улыбалась, глядя как пятнистая Ахум, уставшая слушать болтовню людей, играет с какой-то картонной коробочкой. Хранитель тишины встал с корточек, на которых сидел все это время:
   -- Спасибо вам за этот вечер, госпожа Незабудка, -- как-то грустно сказал он, -- Мне еще никогда не было так интересно с человеком... К сожалению, мне пора.
   Вероника тоже поднялась, ей ужасно не хотелось отпускать Хранителя, и она даже смущенно покраснела от собственных мыслей.
   -- Уже?..
   -- Ме-у?!.. -- тоненько вопросила Ахум, оторвавшись от игрушки и глядя на него коричнево-золотистыми глазами. Ангел в ответ с улыбкой потрепал кошку по ушам.
   -- Я и так непривычно долго задержался в вашем городе. ...Может, мне стоит вас проводить? Все-таки поздно и темно...
   -- Нет, если вам нужно идти... Мне не впервой ходить здесь по ночам, да и кошки немного проводят.
   -- Хорошо, как хотите... Тогда до свидания.
   Хранитель взял руку девушки и слегка коснулся её губами. И вдруг Вероника получила ответ на свой непрозвучавший вопрос -- за спиной Ангела заискрились в свете Луны полупрозрачные крылья. Он отпустил её руку и, повернувшись, пошёл по тропинке к лесу, все больше становясь невидимым.
   -- Мы еще увидимся?.. -- опомнившись, крикнула ему вслед Вероника. А он только улыбнулся, обернувшись, и помахал девушке рукой.
  

Начало, или в чем смысл?

   Единственным человеком, которому Вероника решилась все-таки рассказать о произошедшем с ней, была Леди. Девушка-загадка, как называла её про себя Вероника, являлась той чашей доверия, которой хотелось поведать все свои тайны. И главное -- из этой чаши никогда не пролилось ни капли через край...
   -- Он назвал себя Хранителем тишины? -- на всякий случай уточнила Леди.
   -- Да. И знаешь... в общем, сейчас я уже ни в чем не уверена. Тогда мне казалось, что он говорит правду, что он просто не может лгать -- так искренне всё это было... А сейчас мне снова кажется, что все это розыгрыш, каким бы искусным он ни был.
   -- Вот что я тебе скажу, Ника, -- после недолгого размышления решительно произнесла Леди, -- Световой шар, крылья -- это... это невозможно симулировать! Хотя бы потому, что людям очень редко позволяется видеть эту, как сказал твой Хранитель, "обычную магию ангелов".
   -- Но я-то видела! -- возразила Вероника.
   -- Ты -- исключение. Ты чем-то вызвала его расположение, раз он решился... А, быть может, он понимал, что ты никогда не расскажешь об этом ни одному человеку...
   -- Но я же тебе рассказала! -- снова перебила Ника.
   -- Ты не даёшь мне договорить! Вот в том, что ты мне рассказала, как раз вся суть... -- Леди задумалась над тем, как бы получше сказать подруге правду: -- Я давно хотела тебе сказать, но не знала, как. А сейчас, наверное, время пришло... Понимаешь, я тоже не совсем человек.
   -- Что?.. -- опешила Вероника.
   -- Нет, я, конечно, человек по сути, я такая же девушка, как и ты, но... Как бы тебе объяснить... Просто я... скажем, имею определённые способности. Если подбирать какое-то определение... Наверное, лучше всего будет назвать меня ворожеей.
   Вероника смотрела на темноволосую девушку, сидящую перед ней на диванчике, и думала, как же она не догадалась раньше?! Её таинственный взгляд, её изящные жесты, странные фразы, которые Леди иногда произносила; головная боль, которая всегда куда-то улетучивалась, когда она появлялась рядом; редкие, но точные предсказания, которые ворожея сваливала на удачные гороскопы в газетах...
   -- Гм... -- попробовала девушка вернуть дар речи, -- Не ожидала я такого... Если бы ты сказала мне раньше -- до встречи с этим Ангелом -- я бы, наверное, не поверила. Удивительно, но... эта встреча научила меня верить в чудеса.
   Вероника улыбнулась подруге, и Леди не удержалась от улыбки в ответ. Хоть ворожея и опасалась реакции подруги на свое заявление, но отношения их, казалось, стали ещё более доверительными. Вскоре девушки уже пили чай и увлеченно болтали о всякой всячине -- начиная с обсуждения деяний ворожеи и заканчивая последними прочитанными книгами.
  
   Несколько дней прошли как обычно -- работа, редкие развлечения, встречи со знакомыми... Но каждый раз проходя мимо театра, Вероника думала о загадочной встрече с ангелом. Почему в ту ночь он пришел в театр? Почему рассказал ей, случайной знакомой, кто он такой? Правда ли всё это?.. Может, ей приснился сон...
   И каждый разговор с Леди так или иначе приходил к этим же вопросам.
   -- И всё-таки... -- задумчиво проговорила Ника, в очередной раз привечая подругу у себя дома, -- Было в нём что-то такое... притягивающее. С ним интересно и как-то... спокойно. Увидеться с ним ещё раз...
   -- Ника, ты случайно не... -- начала было Леди, но её прервал неожиданный стук в дверь. Ворожея глянула на подругу: -- Ты кого-то ждёшь?
   -- Нет. Поздновато уже для гостей... И почему стучат, а не звонят?.. -- она подошла к двери и, посмотрев в глазок, радостно вскрикнула: -- Хранитель!..
   Леди успела только подумать, что если ангел явился аж в квартиру... что-то же привело его сюда?!
   Ника торопливо открыла дверь и замерла, глядя на Ангела. А он, едва заметно улыбаясь, смотрел на девушку:
   -- Здравствуйте, госпожа Незабудка, -- при этом Хранитель сделал неуловимый жест и в его руке появились нежно-голубые цветы, которые он тут же вручил хозяйке.
   -- Здравствуйте, Хранитель... -- пробормотала Вероника, заворожено принимая букетик.
   -- Ника, ну что же ты гостя за порогом держишь? -- спросила подошедшая Леди.
   -- Ой, да... Проходите, пожалуйста, -- встрепенулась Ника, пропуская Ангела внутрь, -- Будьте как дома...
   -- Боюсь, в человеческих домах я никогда не буду, как у себя дома... -- смущённо улыбнулся он, -- Уж простите...
   И Вероника тоже снова смутилась. Не зная, что ещё сказать, предложила: -- Чай? Кофе?
   -- Знаете, я никогда не пробовал этого... Может, вы что-нибудь посоветуете? -- вежливо обратился он к Леди.
   -- Наверное, лучше чай. Я сделаю, -- остановила ворожея рванувшуюся на кухню девушку.
   -- Ага... -- кивнула Ника.
   Хранитель, сев на предложенное кресло, явно не знал, что делать и с чего начать разговор. А Вероника, безумно обрадованная его появлению, тоже не знала, что делать, поскольку принимать ангела в своей скромной квартирке ей ещё не приходилось. -- Что ж... всё бывает в первый раз... -- еле слышно пробормотала она.
   -- Что, простите?.. -- посмотрел на неё Ангел.
   -- Нет, ничего, -- в её глазах отразилось пламя свечей, стоящих на прикроватной тумбе. -- Я... Я очень рада вас видеть, Хранитель...
   -- Я вас тоже...
   -- ...Позвольте спросить, что вас привело ко мне и как вы нашли, где я живу?
   -- Может быть, это не совсем прилично, но... я проследил ваш след от Заповедника. По нему и пришёл.
   -- След? -- изумлённо спросила девушка, -- На асфальте?!
   Он отрицательно помотал головой, и терпеливо объяснил:
   -- Каждый человек оставляет после себя след, видимый только тому, кто знает, как правильно смотреть. Ваш след... такой светлый... почти солнечный... По нему я и нашёл вас.
   Ника молча смотрела на Хранителя, и к ней снова вернулось ощущение, что ему невозможно не верить. Ему просто ХОТЕЛОСЬ верить.
   Вошла Леди с подносом в руках, Ангел встал:
   -- Позвольте, я помогу.
   Он принял из рук ворожеи чашки и вазочку с печеньем, расставил их на чайном столике. Девушки сели рядом на диванчике, а Хранитель -- в кресло напротив.
   Вероника спохватилась:
   -- Вы же не знакомы!.. Хранитель -- это моя подруга Леди, Леди -- это Хранитель тишины.
   -- Очень приятно, -- Ангел снова поднялся и легонько коснулся губами руки ворожеи, -- Насколько я понимаю, вы -- та, кого люди называют предсказателями и знахарками?
   Леди только утвердительно наклонила голову. Потом спросила, повторив вопрос подруги:
   -- Уважаемый Хранитель... позвольте поинтересоваться, что привело вас в человеческую квартиру?
   -- Может, перейдём на "ты"? -- неожиданно произнёсла Ника, переводя взгляд с Леди на Хранителя.
   -- Если вам... тебе так удобнее -- конечно, -- чуть помедлив, согласился Ангел.
   Девушка кивнула.
   -- Честно говоря, я не знаю, как объяснить... Мне... мне просто очень захотелось вас увидеть... В следующий раз этого может не быть...
   -- ...Что-то случилось? -- чуть погодя тихо спросила Вероника.
   -- Это долгая история.
   -- А вы торопитесь? -- подала голос Леди.
   -- В общем-то, у меня есть немного времени, -- он посмотрел на девушек и задумался на некоторое время.
   -- Расскажи, -- проникновенно попросила Ника, -- Ты же знаешь, что этот разговор не выйдет за пределы комнаты.
   Хранитель внимательно взглянул на девушку, помолчал немного, зачем-то помешивая ложкой в чашке, в которую не положил сахара.
   -- Дело даже не в том, что я вам не верю... Нет, наоборот, наверное, слишком верю. Но... Изложение всех событий займёт слишком много времени, а вкратце я не смогу рассказать так, чтобы вы всё поняли. Вы будете переводить всё на человеческие мерки, а это исказит суть...
   -- Но попробовать-то можно.
   -- Хорошо, раз вы просите... Но ведь вы даже не знаете толком, кто я, кто мы...
   -- А скажите, неужели Бог всё-таки существует? -- не утерпела Вероника.
   Он чуть улыбнулся:
   -- Нет. Все религии созданы людьми, чтобы объяснить то, чего понять они не могут, и чтобы у каждого была вера во что-то высшее и идеальное... Люди так устроены, что без веры жить они не могут -- ломаются... Ангелы обычно не пытаются развеять заблуждения -- зачем?! Мы отвечаем за этот мир, но редко вмешиваемся в ход событий. Мы находимся как бы в другом измерении: смотрим на вас будто через слегка искривлённое стекло. Ангелы есть везде, но мы вас видим, а вы нас -- нет, хотя некоторые люди и дети в частности чувствуют наше присутствие. Всё то, что люди называют магией, всё, что считают сверхъестественным -- находится в нашем измерении. Иногда из-за каких-нибудь природных явлений грань между нашими измерениями распрямляется, и тогда люди замечают всякие вещи, которые раньше называли сказочными существами, а теперь -- полтергейстами, НЛО, инопланетянами и так далее. Есть на земле и несколько мест, в которых эта грань никогда не преломляется, и люди их, как правило, боятся. Недавно я узнал, что одним из таких мест является Заповедник.
   Ангел замолчал, будто раздумывая, стоит ли продолжать. Вероника снова умудрилась задать нужный вопрос:
   -- Тогда, раз нет Бога, то кто же управляет нами и вами?..
   -- Никто не управляет. По крайней мере, так было всегда... Ваша задача -- жить и творить, мыслить и развиваться, а наша -- хранить этот мир и всё, что в нём живёт и существует. Всегда между ангелами было равенство... Условно нас всех можно разделить на ангелов-хранителей живых существ, ангелов неживых предметов и ангелов стихий -- но это очень грубое деление, на самом деле существуют сотни должностей или профессий, если назвать это по-человечески. Но сколько бы нас ни было и как бы мы ни различались по... должности, по виду -- мы всегда жили мирно. То, что сейчас происходит... -- Хранитель пытался подобрать слова, но сама ситуация настолько волновала его, что это плохо удавалось, -- ...Одни пытаются оказаться выше... Хотят стать хранителями людей, считая, видимо, что это более почётно и важно. Другие вообще отказываются от собственной сути, не желая быть хранителями. Там, у нас, сейчас творится что-то невообразимое... И если это не прекратить, происходящее отразится и на жизни людей... на жизни всего...
   -- В общем, по сути -- это борьба между сословиями, борьба за власть, если по-нашему, -- констатировала Леди.
   -- Нет, нет, -- Ангел замотал головой, -- Нет!.. Я же говорил, что вы не поймёте... Нарушено равновесие -- вот в чём дело.
   -- Равновесие, -- задумчиво произнесла Ника,-- И что же? Ты хочешь попробовать всё исправить? В одиночку?
   -- Нужно восстановить обычный порядок вещей... Нужно найти кое-что...в Заповеднике.
  
   Некоторое время в квартирке раздавалось только тиканье часов и звяканье ложек о чашки. Леди грела руки о кружку, задумчиво глядя на Хранителя, а Вероника и Ангел покусывали печенье, запивая его чаем, и старательно не смотрели друг на друга.
   -- ...Простите, но мне нужно идти, времени больше нет, -- спохватился он. -- Спасибо вам. За то, что выслушали, за чай -- он мне очень понравился.
   Ангел поднялся, поклонился девушкам и направился к двери, уже растворяясь, исчезая по пути.
   -- Постой! -- вскрикнула Вероника, вскакивая с диванчика, -- Я пойду с тобой!..
   Хранитель ошарашенно замер, оглянулся и не нашёл ничего лучше, чем сказать:
   -- Но... Как?..
   -- Обычно. Шагом.
   Девушка уже откуда-то достала рюкзачок и скидывала в него всякие полезные мелочи вроде зажигалки, клубка толстых ниток, печенья из вазочки...
   -- Но ты же боишься Заповедника, -- нашёлся Ангел.
   -- А ты ничего о нём не знаешь -- сам говорил, -- парировала Вероника. Желание действовать породило в ней какую-то бешеную уверенность. -- А у меня есть Ахум и Сиат, я думаю, они помогут нам в лесу.
   -- Но... Почему?..
   -- Почему что? -- остановилась, наконец, девушка, до того бегавшая по комнате, -- Почему иду? Потому что хочу помочь тебе.
   У Хранителя не осталось слов для возражений, и, когда Ника подошла к выходу, он просто открыл перед ней дверь, пропуская вперёд. Внезапно раздался голос Леди:
   -- А про меня все забыли, как всегда. Ну уж нет, милые, я тоже иду с вами.
   Теперь Ангел и Вероника вместе поражённо уставились на ворожею. Та пожала плечами, подхватывая с дивана свою сумочку:
   -- Я тоже могу помочь. И вообще, я свою подругу не отпущу одну с полузнакомым ангелом!..
   Хлопнула дверь, и небольшая квартирка надолго погрузилась во тьму.
  

Первые шаги добровольцев

   -- Хранитель, а что конкретно мы будем искать в Заповеднике? -- спросила Вероника, глядя на постепенно приближающийся лес. Про себя она гадала, почувствуют ли их приближение кошки, которым была уготована роль проводником в данном деле.
   Ангел чуть развел руками:
   -- В точности этого вам никто не скажет. Ходят легенды -- да, как ни странно, у ангелов тоже есть всякие мифы, -- кивнул он на озадаченный взгляд девушек, -- О загадочном Кристалле Равновесия, скрытом на пограничье наших миров. Не так давно и совершенно случайно я узнал, что, скорее всего, этим местом является Заповедник. Но, повторюсь, я ни в чем не уверен... даже в том, не ошибся ли я, рассказав вам все и позволив пойти со мной...
   -- Ну о чём ты говоришь?! -- возмутилась Леди, -- Конечно, правильно. Вообще, советую никогда не жалеть о собственных поступках -- самобичевание может плохо кончиться. А с нами -- тем более. В конце концов, неужели ты откажешь девушкам в удовольствии попутешествовать в таком приятном обществе и увидеть то, чего они никогда не видели?..
   -- Но мероприятие может оказаться чересчур опасным -- я не имею ни малейшего понятия, что скрывается в этом самом лесу!..
   -- Разберёмся, -- уверенно заявила Леди, вышагивая вслед за подругой.
   -- Вот пойдем туда и посмотрим, -- одновременно с ворожеей произнесла Ника.
   Хранителю ничего больше не оставалось, как покачать головой и смириться с тем, что девушки не откажутся от путешествия.
  
   В этот вечер лес почему-то казался на удивление дружелюбным. Никаких подозрительных звуков слышно не было, всё как будто замерло в предчувствии...
   Около опушки новоявленные спутники остановились. Вероника, оглядываясь, задумчиво сказала:
   -- Наверное, нам следует дождаться, пока нас найдут Сиат и Ахум. Без них в лес лучше не соваться...
   Ангел и Леди дружно кивнули, соглашаясь, и в ожидании расположились на удобном пригорке. Внезапно опустившаяся ночная темень создавала какое-то неуютное ощущение. Хранитель зажег свой светящийся шарик, и Леди с живым любопытством принялась разглядывать "светлячок", как она его сразу же окрестила.
   -- Я поброжу недалеко, попробую позвать кошек, -- предложила Ника.
   В ответ Ангел зажёг ещё один шарик и подвесил его над девушкой:
   -- ...а то там совсем темно... Конечно, не лучшее время мы с вами выбрали, чтобы вступать в Заповедник...
   -- А что поделать? -- философски развела руками Вероника, поглядывая на свет над головой и пытаясь к нему привыкнуть, -- Не ждать же утра?! Хотя, если кошки раньше рассвета не появятся, придется подождать...
   Она пошла вдоль опушки, мягко ступая по траве и периодически выкрикивая "Сиат! Ахум! Девочки, вы где?! Кири-кири..."
   Прошло около часа, Ника давно отчаялась дозваться кошек. Девушки незаметно для себя задремали на прихваченном из дома покрывале, а Хранитель остался бодрствовать -- на всякий случай.
  
   Сиат и Ахум объявились на рассвете, как и думала Вероника. Они шли по тропинке из леса вровень друг с другом, шаг в шаг, и первые лучи восходящего солнца искрили густую шерсть на их загривках. И обе несли что-то в пасти. Когда кошки приблизились, стало видно, что это какая-то палка -- один конец держала Ахум, другой -- Сиат.
   -- Что это у вас, милые мои?.. -- зевая и потягиваясь на ходу, подошла к ним девушка.
   -- Постой, не трогай! -- предостерегла её подруга. -- Давай я сначала посмотрю.
   Леди аккуратно обхватила тонкими пальцами середину "палки", и кошки тут же одновременно отпустили предмет. Подняв его на уровень глаз и рассмотрев, ворожея только удивленно покачала головой.
   -- Что?! Что это?.. -- нетерпеливо заглянула ей за плечо Ника. Леди обернулась к спутникам и, продолжая разглядывать чуть искрящийся на солнце ствол с редкими листочками лазурного цвета, произнесла:
   -- Наслышана я об этом растении, но не знала, что в наше время оно еще где-то произрастает... Похоже, это Portale, магическое дерево. Его листья обладают удивительными свойствами. В древних книгах я читала, что волхвы и друиды использовали их для организации порталов в другие измерения. И название этого растения практически можно перевести как "ворота". Но если не знать, как использовать его правильно, то можно после перемещения не найти кусочек себя...
   Вероника скосила глаза на своих любимиц:
   -- Сдается мне, они догадались, зачем мы сюда явились, и подсказывают нам способ войти в Заповедник.
   -- Похоже, что так, -- согласилась ворожея. -- Только вот еще бы они показали, как его использовать. Я, конечно, могла бы попробовать... Но не имея опыта, все-таки страшновато.
   Все трое выжидающе уставились на жительниц леса. Ахум явно уже было не до общественно полезных дел, поэтому она сосредоточенно вылизывала шерстку. А Сиат долго отвечала на тройной напор золотистым взглядом, а потом медленно развернулась и вальяжным шагом двинулась по тропке обратно. Ахум чуть погодя весело помчалась за ней, а спутники быстро собрали вещи и поторопились вслед за кошками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дарья Сталь стр. 9
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"