Грибова Даша : другие произведения.

Черное восстание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказик-предыстория к огромной эпопее, которую мне лень печатать. Последняя версия. Редактировано. Тапочки принимаются. =)


Империя драконов

За 4 дня до Черного Восстания

   - Мой Император!
   Старый кабинет в Белом дворце. Стены оббиты бело-золотистым шелком. Белый мрамор полов. Золотистые ковры и стулья. Массивный стол светлого дерева, вечно заваленный бумагами. Часы из темной бронзы, древние, наверно, как сама Империя. Единственная деталь, выбивающаяся из облика комнаты. Это Комната, откуда в действительности управляется самая огромная Империя вселенной. Комната, наполненная дневным светом. И непроглядная тьма за окном. Тьма с теплыми искорками звезд. Столица укутана покрывалом ночи.
   Молодой мужчина за столом оторвался от своих бумаг и посмотрел на гостя.
   - А, это ты, Ларт. Проходи, не стой на пороге. И оставь ты эти свои замашки, ты же знаешь, как я это не люблю.
   - Как скажешь, Ригон.
   Бумаги отодвинуты на край стола. Белоснежное перо легло рядом. Мужчина потянулся и заинтересованно посмотрел золотистыми глазами на старого друга.
   - Что же привело ко мне главу Черных Властелинов в... - старинные часы, всегда стоявшие в этом кабинете, исправно отсчитывали секунды. Неумолимый памятник времени, вечный, древний, исправно служивший не одному поколению Императоров. Возможно, они знали Первого Императора, возможно, узнают и последнего. - Надо же уже за полночь! Совсем заработался! Ты чего хотел?
   - Я по поводу Праздника.
   - А, ну да! Ты же собирался организовывать празднования по поводу какого-то там юбилея Основания. Мне докладывали о твоей работе. Вроде у тебя пока все хорошо. Что-то случилось?
   - Да нет особо. Просто до Праздника осталось четыре дня, прости уже три, а еще не все Императоры собрались в Столице. Ты точно всех пригласил?
   - Не волнуйся. Ни один из Клана не пропустит праздник Основания. Правда брат говорил, что задержится. Он с племянником сейчас в Антори?. У Райена сейчас практика и Лайкор заберет его оттуда. Парень слишком мал для самостоятельной телепортации
   - Значит, все будут на праздновании?
   - Конечно! Это же наш праздник!
   - Спасибо, Ригон. Это все, что я хотел спросить.
   - Спокойной ночи, Ларт.
   - Спокойной ночи, мой Император.
   Двери светлого дерева тяжело захлопнулись за спиной Черного Властелина. Сидящий за столом улыбнулся, глядя вслед старому помощнику. На Ларта всегда можно положиться. Старый друг всегда был его самым верным помощником. Император перевел взгляд на стопку донесений, и улыбка сползла с его лица. Его заботил слухи об увеличении активности Темных кланов. Опять Властелины играют в свои игры. Ну, Ларт-то тут не причем, это точно, но клан Черных Властелинов многочисленнен и честолюбив. Интересно, это Темные решили расширить Империю еще на мир или готовится что-то серьезное?
  
  
   Дайнариир арс'Ларт, один из многочисленных принцев Клана Черных Властелинов, второй маршал армии Клана, стоял и смотрел в ночное небо. Раздраженно откинув белоснежную прядь со лба, юноша подбросил и поймал метательный нож. Знающие принца, если бы они были, побоялись бы подходить к нему в это время. Если бы они были. Седьмой наследный принц Клана был в ярости. И за какими демонами его оторвали от опытов? Да, деду понадобилось встретить отца! Но почему именно он!? В Черном Дворце полно слуг и других принцев. Они бы и встретили, а у него реактив простаивает! Правда попрекнуть этим никого не получится. О том, чем в свободное время занимается принц Дайнар, никто не знает. Точнее никто не знает правду.
   Чуть слышный шелест крыльев разорвал тишину ночи. Отец так и не научился летать бесшумно. Улыбка скользнула по лицу одного из самых способных принцев Клана. Если бы отец или дед видели эту улыбку, то они не то что не позволили бы Дайнару как-либо влиять на жизнь Клана, а попросту придушили втихомолку.
   Огромный черный дракон приземлился на балкон. Глава Черных Властелинов отличался мощным телосложением, что в истинном, что в человеческом облике. Через несколько мгновений уже молодой мужчина прошел мимо склонившегося в поклоне принца.
   - Отец, Лорд Варрайен просил тебя навестить его.
   - Хорошо. Ты мне нужен. Иди со мной.
  
  
   - Здравствуй, сын. Ну как, узнал что хотел?
   Патриарх Черных Властелинов представлял собой воплощение мощи и власти. Мощь древнего змея просто выпирала из облика этого человека. Он был стар, очень стар и именно поэтому Главой Клана считался его сын Ларт. Время оставило нестираемый след на облике древнего интригана, прожившего многие миллионы лет. Этот пожилой мужчина, сидящий в алых отблесках камина, казался демоном или даже самим Роком. Истинный Черный Властелин. Именно лорд Варрайен регулировал политику Клана, но об этом мало кто знал. Черные Властелины умели хранить свои секреты.
   - Дайнар, не стой столбом. Сядь где-нибудь! Сын, я жду.
   - Пока все идет по плану, - сказал уже устроившийся в кресле Глава. - Все Императоры прибудут к празднованию. Клан на редкость немногочисленный, всего 23 дракона. Двое прибудут перед самым праздником, но большинство уже собралось.
   - Значит необходимо все сделать в самый последний момент. Я думаю ночь на Основание идеальный момент. Как раз все соберутся и расслабятся. Не забудь, что нельзя пропустить ни одного беленького.
   - Нам не хватает войск на плотное оцепление Дворца.
   - Не волнуйся, Ларт. Этим займется Дайнар. Ты слышал внук? На тебе собрать еще пару боевых Кланов. Можно попробовать с Сумеречными Призраками, Вестниками Ночи и Бурыми Разрушителями. Эти кланы должны добровольно пойти за Властелинами. Тебя эти гады любят, они пойдут за тобой.
   - Как скажите, Лорд.
   Дайнар склонился в невозмутимом поклоне. Что-что, а маски принц умел носить превосходно. Несмотря на всю внешнюю невозмутимость, он был в смятении. Все эти разговоры, которые ему позволяют услышать, и те которые он узнал без чьего-либо ведома, подготовки армии, сбор боевых артефактов, усиление контроля безопасности, постоянное нахождение Глав сильнейших Темных Кланов во Дворце. Значит восстание, наличие которого принц уже давно предположил, все же будет. Это не домыслы, а ... реальность? Они же сошли с ума! Уничтожить Клан Белых Императоров! У Властелинов и их слуг еще есть шанс против них, но ведь они могут просто Приказать и любой дракон подчинится. Будет бойня. Но что он может сейчас сделать? Все равно придется подчиняться приказам Главы и Патриарха. Властелины тоже обладают похожей способностью и лучше сохранить видимость подчинения и свободу маневра, чем показать норов и стать марионеткой в руках отца и деда. Он не политик, а воин, но... Он ведь смог сохранить себя. Сумел выжить, научился лавировать между интригами собратьев по Клану. Что ж, сыграем!
   - Дайнар, тебе следует что-то делать со своей услужливостью и прямотой. Если ты хочешь чего-либо добиться в жизни, тебе следует быть хитрее, - в голосе Патриарха сквозило превосходство и ... любовь?
   - Благодарю за совет, - Интересно они действительно не знают о его истинной сути? Что ж, еще один козырь в рукаве. Так даже лучше.
   - Ты свободен, внук. Можешь идти. И устрой смотр войскам когда соберешь новые Кланы. Я хочу, чтобы армия была готова выступить в любой момент.
   - Как скажите. Отец, Патриарх, - два сухих поклона. Скользящие движения и резная дверь, бесшумно закрывшаяся за спиной.
  
  
   - Что скажешь насчет его кандидатуры, Ларт? Твой старший сын слишком властолюбив и полный самодур. Остальные же недостаточно умны. Но ты видел, какую маску держит этот парень? Правда непонятно кто скрывается под этим прямым, бесстрастным воином, готовым выполнить любой приказ. Мне кажется, Дайнар лучшая кандидатура на роль Владыки Империи. Его любят Кланы, он умен. В крайнем случае, мы ведь всегда будем рядом. Что скажешь, сын?
   - Ты хочешь сделать парня связующим звеном?
   - Он уже связующее звено. Именно на нем держится сплоченность армии. Именно он приведет другие Кланы к присяге. Только он сможет подавить восстания так, что бы не вызвать ненависти. Он сможет заставить себя полюбить. Если мы выберем кого-нибудь другого, проблем будет значительно больше.
   - Что ж я согласен с тобой. Из парня выйдет лучший правитель, чем из кого-либо еще. Правда, как бы мой сын не оказался умнее, чем нам кажется.
   - Кто не рискует, тот не знает радости свободного полета. Ладно, с этим все понятно. Что у тебя с Кланами?
  
  
   - Все готово, Глава. Все группы заняли свои места. Мы готовы начинать.
   - Отлично. Начнем, как начнется темный закат. Раньше, чем солнце скроется, не сметь начинать. Я не хочу переворошить муравейник раньше времени. Работайте.
   - Так точно, мой Властелин!
  
  
   - Что твои люди, сын?
   - Я передал командования отрядами твоим офицерам, отец. Как ты и просил. В охране Черного Дворца оставлен Девятый отряд. Остальные ушли с твоими солдатами.
   - Хорошо, Дайнар! Кстати, ты мне будешь нужен в Белом Дворце. Вылетишь через час после заката. Я буду ждать тебя в Старом Кабинете. Ты же хорошо знаешь все проходы дворца, верно? И не задерживайся нигде.
   Он нужен отцу во Дворце? Что-то большое в лесу сдохло. Зачем он может понадобиться при восстании? Ну ладно в группе зачистки, но после, когда все успокоится... Смысл? Что он может сделать в мирной ситуации? Зачем он нужен к развязке?
   - Я буду во Дворце через час после темного заката, Глава.
  
  
   - Мы начинаем, Вар. Ты будешь участвовать?
   - Нет. Я слишком стар для боевых операций. Работай один. Тем более вот тебе лишний стимул сделать из Дайнара своего помощника. Удачи, Ларт!
   - К демонам!
  
  
   - Мой Император!
   - Я же просил, Ларт! Ну что, все готово к завтрашнему празднику?
   Император стоял у окна и смотрел на дворцы Столицы. За окном кровавыми слезами плакал закат, заливая город балконов и площадей бордовыми красками. При виде старого друга Глава Империи оторвался от ирреального вида и пошел навстречу.
   - Почти. Осталась пара деталей. Мои люди управятся за ночь.
   - А я то думал, чего все так суетятся. Кстати. Скажи мне, друг, такую вещь. До меня дошли слухи о подозрительных шевелениях в Темных Кланах. Что-то не так?
   - Да нет. Все так. Все идет по плану, Ригон.
   - Ясно. Так что же тебе осталось сделать? - Император заглянул в темно-багровые глаза Ларта.
   - Да так. Пустяк.
   Вороненая сталь сверкнула в последнем луче садящегося солнца. Ярко-алой струйкой потекла кровь Императоров, выводя затейливый рисунок на темном клинке. В распахнутых золотых глазах застыло удивление. Надо же, он даже успел удивиться. Великолепная реакция у твари! Дайнар бы пришел в восторг.
   - Точно, сущий пустяк.
  
  
   - Дядя Лайкор!
   - Привет, обормот! Слезь с шеи, задушишь! Ну ты и вымахал, брат! Дай я на тебя посмотрю.
   - Мы отправимся домой!?
   - Конечно, Райен. Завтра же праздник! В этот день все собираются во Дворце. Дома уже почти ночь. Ты как готов к завтрашним подвигам?
   - Конечно! Я даже отдохнул заранее!
   - Готов?
   - Готов! Ура-а!
  
  
   Межмировые порталы высших драконов. Хоровод красок. Полет сквозь бесконечность. Пустота рядом, руку протяни. Пустота, жаждущая уничтожить посягнувших на ее покой. И воля дракона, несущая хозяина сквозь пространство. Безумный полет в места, куда не добраться на крыльях. Райен с восторгом смотрел по сторонам. Он вырастет и сам сможет телепортироваться. Он станет как дядя Лайкор. Нет, лучше! Он сможет лучше!
   Мысли юного Императора перескочили на предстоящий праздник. Это первый юбилей Основания в его жизни, ведь ему всего 53 года. Следующий праздник будет только через сто лет. Но он отпразднует множество юбилеев в будущем и он даже не будет помнить сколько именно. Вот сколько! А пока этот юбилей первый в его жизни. Но он запомнится навсегда. Райен это знал.
   Бешеный калейдоскоп красок стал тускнеть и сквозь него стали просвечивать очертания комнаты. Точно, Белый Дворец! Это малая гостиная, если выйти из комнаты, пройти по коридору до третьего поворота налево, потом повернуть направо и еще раз налево, то будет Старый Кабинет. А с другой стороны дверь ведет в зал неподалеку от тронного. А соседняя комната - детская. Как же он соскучился по дому. Райен не был здесь всего 6 лет, а так соскучился!
   Лайкор покачнулся и оперся на стоящий радом стол. Телепортация дополнительных объектов требовала больших сил, что бы случайно не потерять кусочек тела, как своего, так и чужого. А телепортации на такие расстояния всегда отнимают много сил.
   - Дядя, ты в порядке?
   - Все хорошо, парень. Сейчас дух переведу, и пойдем, навестим остальных.
   - А папа тоже здесь?
   - Конечно! Все Императоры всегда собираются на этот праздник.
   - Теперь, точно все собрались, - холодный, жесткий голос от двери заставил двух Императоров резко обернуться. - Убить их!
  
  
   - Докладывайте!
   - Мой Властелин! Операция в самом разгаре. Наши воины успешно подавляют сопротивление в городе. Дворец оцеплен. Все выходы, включая тайные, перекрыты. Группы зачистки достигли центральных помещений. Потери незначительны.
   - Хорошо. Продолжайте в том же духе. Не забудьте отправить патрули по Дворцу. Мало ли, вдруг какая крыса забилась в уголок. Ни один Император не должен уйти.
   - Так точно! Разрешите исполнять?
   - Работайте!
  
  
   Их слишком много, а он слишком устал. Лайкор отбивался из последних сил. Он был лучшим воином в Клане. Был. Сколько иронии в этом коротком слове. Он не продержится долго. Он убил двух темных и ранил пятерых, но.... Как он мог пропустить первый удар! Силы вместе с кровью уходили через длинную рану на груди. Скоро темным подойдет подмога, а он потеряет остатки сил. Райена надо спасти. Как? Лайкор лихорадочно обдумывал варианты спасения ребенка. Можно отправить его в один из миров, где вообще нет драконов. Там у него есть шанс выжить. Но как уничтожить след портала? Этот тип порталов не требует больших затрат сил, но оставляет ясный след. Хотя, есть одно заклинание. Оно плетется две с половиной минуты, но он успеет. Две минуты у него еще есть.
   Радужный зев портала возник по первому желанию высшего.
   - Уходи, Райен! Я прикрою!
   - А ты!?
   - Это Приказ, принц. Уходи!
   С радужной вспышкой портал закрылся. Осталось продержаться полторы минуты.
   - Ну что ж, господа, - злая улыбка гримасой исказила лицо Лайкора, - Повеселимся!
   Еще 30 секунд. Главное продержаться. Он уже давно держится на одном упрямстве. Еще чуть-чуть! Последний штрих! Готово!
   Три клинка пронзили воина насквозь, но вместе с последним вздохом с губ Император отпустил заклинание. В том хаосе, который возникнет здесь, никто никогда не разберется. Все следы уничтожены. Партия сыграна, господа.
  
  
   Крылья бесшумно взрезали ночной воздух. Изящный черный дракон, с серебристым гребнем, проходящим по хребту и серебристой короной шипов на голове, мягко спланировал на малый гостевой балкон. Однако белоснежного мрамора коснулась тонкая гибкая фигура, затянутая в черную кожу рейдерского костюма. Дайнар огляделся по сторонам. Если бы не багровые отблески пожаров и серая туча над Дворцом и казармами, то можно было бы посчитать, что ничего не происходит. Пожав плечами, воин вошел в прихожую.
   То, что он увидел, сразу же разогнало иллюзию обыденности. По крайней мере, Столичные будни редко бывают разбавлены трупами Стальных Гвардейцев, получивших кинжал в спину от рук, судя по всему, Мастеров Тени.
   Дайнар бесшумно шел по пустым коридорам Дворца. Ожившая статуя. Невозмутимая и холодная. Ни грамма эмоций в тонких чертах лица. Только глаза горящие ненавистью и болью. То, что он видел, заставляло сердце Дайнара болезненно сжиматься. И чем сильнее оно сжималось, тем толще был слой льда, из которого состояла статуя. Как они могли!? Неужели мы на такое способны!?
   Тренированный взгляд разведчика привычно подмечал все факты, не упуская ни одной детали.
   Юный Сапфировый Маг, пронзенный насквозь. Насколько он помнил, паренька звали Ярвон, ученик Придворного Мага. Мальцу было всего 80 лет, совсем ребенок.
   Старик-церемониймейстер с перерезанным горлом. Дайнар вспомнил, как этот зануда постоянно таскал его за уши, напоминая ему, что молодым принцам негоже пририсовывать портретам рога и усы.
   Молодая служанка с пробитым черепом. Он встречал ее на рынке. Ее зовут Лана. У нее старики родители и младшая сестренка.
   Два наполовину перекинувшихся Гвардейца, так и не успевшие среагировать на появление нежданного врага.
   Молодой маг, вскинувший руки и навечно застывший каменной статуей. Что он мог сделать против магии Властелинов?
   Кровь, смерть, боль, трупы. Как!? Как они могли убивать всех встречных!?
   Изящные резные двери. Когда то были. Вход в жилой сектор Дворца. Личные помещения Клана Белых Императоров. В первом зале пусто. Во втором следы заклинаний и хрустальная чешуя на окровавленном ковре. Придворному магу удалось уйти и то хлеб.
   На пороге следующей комнаты Дайнар замер, не в силах сделать ни шага вперед. Он знал, что отец хотел вырезать весь Клан, но одно дело знать, а видеть трупы знакомых это совсем другое. Когда то здесь была детская. Именно здесь он впервые познакомился и Линарой. Сегодня в этой комнате играли ее младшие сестры-близняшки, Нари и Арай. Два маленьких ребенка, огромные зеленые глаза, белоснежные волосы до пояса, как у их сестры. Белоснежные волосы, испачканные в ярко-алой крови. Девочки даже не поняли, что эти гости не принесут радости. В широко распахнутых глазах застыла дикая смесь не отзвеневшего смеха, удивления и страха.
   Дайнар помотал головой. Ему нужно пройти через эту комнату. Дугой путь ведет через Тронный зал, а это крюк в полдворца. Принц стоял на пороге не в силах заставить себя сделать шаг вперед. Он резко развернулся и пошел другой дорогой. Через жилые комнаты он не пойдет. Пусть путь через тронный зал длиннее, но он не в силах себя заставить пройти через комнаты Императоров. Сегодня весь Клан Белых Императоров собрался во Дворце. Дети, молодые матери, старики. Хватит! Ему уже хватит!
   Глаза воина горели неподдельным гневом, страшной ледяной яростью.
  
  
   - Мой Властелин! Во Дворце идет сопротивление! Уничтожено четыре отряда зачистки и около двенадцати патрулей! Это только то, что мы смогли обнаружить! Никто не успел подать тревоги! Уровень воина напавшего на наших солдат невероятно велик. Его следы не обнаружены, но судя по трупам, он двигается от левого гостевого крыла в направлении тронного зала.
   - Пошлите отряд встретить принца! Дайнар уже должен был прибыть. За безопасность принца отвечаете головой! Работать!
   - Так точно!
  
  
   Из-за поворота появилась тонкая фигура, затянутая в черных комбинезон. Легкие скользящие движения, казалось, воин не касается земли, а скользит над ней. Малый постовой отряд напрягся и вскинул арбалеты, но в следующий миг они узнали своего принца. Капитан отряда сделал пару шагов навстречу и вытянулся по стойке "смирно". Дайнар не возглавлял эту операцию, но любой воин признавал принца своим командиром.
   - Мой принц, Ваш отец уже ожидает вас.
   - Мне это известно, капитан.
   Капитан отшатнулся. Такого холода в голосе он не слышал никогда. Он заглянул в глаза принца и страстно пожелал оказаться как можно дальше от этого места. В глазах цвета ледяных изумрудов отражалась первозданная ненависть. К расслабленному отряду приближалась неизбежная смерть, обернувшаяся беловолосым Властелином Ночи. Капитан это понял, но уже ничего не успел сделать. Тихо зашуршал извлекаемый из ножен меч. В следующий же миг фигура принца размылась в воздухе.
   Больше этот отряд ничего не увидел. И никогда не увидит.
  
  
   Он шел гулкими коридорами. Шел, горя ледяным пламенем гнева. Как!? Зачем им все это!? Неужели им мало власти!? И как он сам позволил им сделать это!?
   Он скользил по Дворцу, неся смерть, смерть убийцам - солдатам, недавно верившим в него. Он не разбирался ни к какому клану принадлежать эти воины, ни кому они присягали, ни как они относились к исполняемым приказам. Он просто убивал. Мстил обагренным кровью за невинных, за их смерть и боль.
   Тронный зал пострадал сильнее всех помещений. Похоже, тут было магическое сражение. Сквозь разбитые окна проникал ветер, гоняя по залу прах и пепел. Стены, закопченные каким-то заклинанием и с белыми тенями колон. Багровые отблески пожарищ виднелись сквозь обвалившийся потолок. Мелкий щебень и осколки стекла хрустели под ногами. Пустота и обломки.
   Принц шел по залу, когда то представлявшим всю мощь Клана Белых Императоров. Что ж тронный зал остался верен своим господам и в смерти. Он стал отображением их падения.
   Вдруг посередине зала в голубой вспышке возник какой-то постамент. Судя по всем, эта полуколонна - подставка для какого-то артефакта. Дайнар увлекался артефактами и знал, что многие из них умеют исчезать во время, когда они подвергаются опасности. Что ж это всего лишь один из многих артефактов Императоров, не пожелавший достаться захватчикам. Интересно только, почему он возник здесь? Хотя кто знает, куда исчезают артефакты. Возможно, у него просто кончился запас энергии, а может, есть еще какая-то причина его появления здесь.
   Принц хотел было пройти дальше, но странный артефакт притягивал взгляд. На тяжелой полуколонне из почерневшей от времени бронзы лежала простая книга в обложке из грубой темной кожи и с бронзовыми уголками. Да уж простая книга. Он готов поклясться, что обложка этой книга сделана из кожи архидемона. От самой же книги несет просто невероятной мощью.
   - Неужели... - Дайнар осторожно дотронулся до обложки, провел рукой по шершавой коже корешка, легонько дунул на обложку, сдувая пыль с древнего артефакта.
   В Империи ходило множество преданий о даре богов. Говорят, Первому Императору была дарована Книга. Книга Времени. В ней написано и прошлое и настоящее и будущее. Никто из последующих Императоров не видел сокровища богов. Ходят слухи, что Книга превращена в другой предмет, и никто не знает, что это она. Что касается тех, кто ее видел и имел наглость открыть ее.... Об этом, пожалуй, умолчим.
   Принц восхищено покачал головой. Надо же, что он повстречал на своем пути. Интересно, это к удаче или нет? Он развернулся и пошел прочь. Эму не по пути с древним артефактом. Он должен остановить отца. Разрушить его планы. Надо найти центр заговора. Краеугольный камень. Слишком много людей, слишком сложная система. Должен быть кто-то, кто связывает это все воедино. Центр паутины. Связующее звено.
   В следующий миг он остановился как вкопанный. Он. Это он, тот, кто связывает этих всех людей воедино. Только с его помощью отцу и деду удалось собрать столько людей. Именно он договорился с Кланами. Именно ему присягала армия. Он основная фигура заговора. Полководец, воин, принц, марионетка в руках деда и отца. Возможно, даже наследник Трона Императоров. Поэтому-то ему и позволили услышать все эти разговоры, позволили увидеть подготовки, поучаствовать, почувствовать власть. Поэтому ему и приказали явиться во Дворец по окончанию восстания.
   Злая улыбка скользнула по лицу Дайнара. Половина проблемы решена. Центр найден. Теперь следует определить, выгодна ли ему собственная смерть. Что случится, если он... умрет? Половина Кланов сразу же уйдет. Они почувствуют его смерть, а служить Главе Клана они не желают. Дальше. Из принцев не найдется никого, способного взвалить на себя управление Империей. Отцу и Патриарху придется заниматься еще и этим. Без армии и опытного полководца будет сложно подавить восстания, которые наверняка возникнут, когда драконы узнают о гибели Императорского Клана. И последнее. На его лаборатории стоит интересное такое плетение. Как только он умрет, сработает заклинание, уничтожающее все следы магической деятельности. Все бы ничего, но недавно он оставил там один артефакт. Он точно знает, что как только этого артефакта коснется заклинание Темной школы, он устроит небольшой бум. Небольшой-то, конечно, небольшой, но взрыв будет вполне достаточен, что бы от Черного дворца осталась большая куча стройматериалов. Конечно, сильно никто не пострадает, но все равно будет неприятно.
   Решение просто, как дважды два. Да, он убегает от ответственности, но так он сможет разрушить планы Властелинов. Говорят самоубийцам недозволенно лицезреть обиталище Даровавшего. Что ж повоюем с демонами.
   Черный клинок, в который раз за сегодня, покинул ножны. Вороненая сталь отразила свет оставшегося за спиной артефакта. Взгляд принца отразил невообразимую борьбу с любопытством исследователя. Ведь если так, то можно... нет, то следует рискнуть. Так и не изведавший крови меч, обиженно зазвенев, вернулся в ножны. Дайнар улыбнулся и не глядя раскрыл Книгу на середине.
  
  
   Его выбросило из портала в одном из техногенных миров. Это все, что он успел считать с информационной матрицы мира, куда он попал. Он слишком мало может. Ну и еще он узнал то, что в этом мире только одна раса - люди. Водоворот красок выбросил юного дракона в темную подворотню, недалеко от шумной улицы.
   Выйдя из закоулка, Райен увидел один из самых странных городов в своей жизни. Он много путешествовал по Империи с дядей и отцом, но ни в одном из принадлежавших драконам миров он не видел подобных городов. Он походил на огромный муравейник и на карнавал одновременно. Высоченные дома из стекла и железа, яркие краски вывесок и люди, люди, люди. Множество людей снующих туда-сюда по улице. Черные и белые, худые и толстые, высокие и маленькие, красиво одетые и в какой-то непонятной одежде.
   Райен понимал, что обратно ему уже не вернуться. Что Лайкор и остальные наверняка погибли, а день великой радости отныне станет днем великой скорби. Юный дракон пытался отвлечься от печальных мыслей, усиленно вертя головой по сторонам, замечая все больше и больше удивительных вещей. Однако слезы все равно наворачивались на глаза, а движения становились дерганными, паническими. Сможет ли он здесь выжить? Этот город пугал его. Эти безразличные люди, огромные дома, воздух, тяжелый как недалеко от газовых вулканов. Но больше всего он боялся, что те, кто напал на них, найдут его здесь.
   - Эй, мальчик! Что-то случилось? Ты потерялся?
   Райен подпрыгнул от неожиданности и чуть не дал деру. Он не знал языка, на котором ему задали вопрос, да и не ожидал, что с ним кто-нибудь заговорит. Однако рука, легшая на его плечо, его удержала. Резко обернувшись, он увидел стоящую за его спиной женщину. У нее был смуглая кожа и смешные короткие волосы. Она была одета в странную одежду, которую он видел у одного человека дальше по улице. "Наверное, это что-то вроде военной формы," - подумал юный Император, - "В Антори? городская стража тоже носила одежду, отличавшуюся от повседневной". Каким-то шестым чувством он понял, что ему не причинят вреда. Райен заглянул в глаза этой странной женщине, судорожно вспоминая, чему его учили на уроках ментальной магии. В следующий миг принц чуть не утонул в огромном количестве информации. Знания о языке, о мире, какие-то общие понятия и знания, воспоминания о жизни, о давних и недавних событиях. Теперь он знает язык этой страны и имеет основные знания о том месте, куда забросила его судьба. Теперь он понял, что у него спрашивали.
   -Боже, как ты испуган! Что такая кроха делает один на улице? Как тебя зовут, малыш?
   Мысли лихорадочно заскакали в голове принца. Говорить Истинное имя - несусветная глупость. Общее имперское имя будет здесь странно. Надо найти что-нибудь похожее из тех имен, которые он узнал при считывании памяти.
   - Рон. Меня зовут Рон.
   - Рон? Замечательно. Скажи мне Ронни - я же могу называть тебя Ронни? - где твои родители?
   - Они погибли, - слезы снова начали наворачиваться на глаза
   - Погибли?
   - Угу. Их убили!!!
   - Ну-ну, тише. А родственники у тебя есть?
   - Нееет, их тооже убиилиии!
   - Боже мой! Тихо-тихо, маленький. А дом у тебя есть?
   - Неетуууу! - он всеми силами пытался успокоиться, но горе было еще слишком сильно, а страх еще не успел исчезнуть. Правда, рядом с этой женщиной становилось лучше. Видимо она хорошо умела успокаивать.
   - Так идем со мной Ронни. Не бойся, я офицер полиции. Меня зовут Джессика, но ты можешь называть Джесси. Идем, переночуешь в отделении, а завтра мы найдем тебе новый дом. Тебя никто не обидит. Идем же!
  
   - Что значит пропал!?
   - Прошу прощение Глава, но принца Дайнариира никто не видел во дворце. Раскинувшие поисковую сеть маги заявляют, что принца нет в этом мире, да и в Империи вообще. Он либо ушел, либо умер, - молодой вестник склонился в низком поклоне перед Черным Властелином. От парня шли просто невероятные в своей силе эманации страха. Молодой дракон до жути боялся за свою жизнь. Не многие рисковали приносить Главе настолько плохие вести. - Многие воины покинули нашу армию. В основном из тех кланов, что перетянул на Вашу сторону принц. Это дает повод считать, что его нет в живых.
   - Демоны! Почему сейчас! Развалить такой план! Мальчишка! - Глава Клана Черных Властелинов был в ярости. Ну почему Дайнар не мог показать норов раньше или позже! Почему сейчас!?
   - Из внука вырос настоящий Темный. Надо же принести столько неприятностей простым исчезновением...- холодный и чуть ироничный голос Лорда Варрайена заставил всех находящихся в комнате резко обернуться. За спиной Патриарха Клана бесшумно закрылся портал. - Мда, а вы все совсем чутье потеряли. Если бы я хотел вас перерезать, в этой комнате не осталось бы уже никого живого. Понятно теперь как Дайнару это удалось. Ведь ни один солдат не будет ожидать удара от обожаемого полководца.
   - О чем ты говоришь, Отец?
   - Будто ты сам не догадываешься Ларт. Мальчик прозрел. И это случилось уже во дворце. Я какое-то время следил за ним. Он исчез в Тронном зале.
   - Подожди. В каком Тронном зале!? Он же должен был идти через жилые помещения!
   - Он там был. Но в самом начале вышла заминка. А потом он пошел другим путем. И на его пути было много крови...
   - Значит тот воин, что вырезал патрули... От левого гостевого крыла в направлении тронного зала... Значит мой сын восстал против меня!? Почему ты раньше не сказал!?
   - Ну, кто знал, кого он там убивает. А про то, что он пропал... Сын организовал неприятности не только тебе. Темный Дворец разрушен. В подвале произошел взрыв и повредил несущую конструкцию. Так что от нашей резиденции осталась только куча щебня. Никто не пострадал. Не считая слуг. Вот так. Нам нанесли удар в спину, сын мой. Мы не уделяли особого внимания маске Дайнара. А надо было. Парень, оказывается, был верен Императорам. Или просто не захотел быть марионеткой на троне. Все равно наши позиции ослаблены. Нам не удержать Столицу после завершении операции.
   - Тогда надо сворачиваться. Как ты думаешь, Вар, кто теперь привет к власти?
   - Либо Каратели, либо Жрецы, это два сильнейших клана на данный момент. Хотя, скорее всего Орден Карателей. Золотые Жрецы не интересуются ничем, кроме своего бога.
   - Значит Пурпурные Каратели. Надо сворачиваться пока эти палачи от веры не оклемались.
   - Мой Властелин! - в комнату ворвался еще один вестник, - На горизонте замечены боевые порядки Карателей!
   - Вот и наши инквизиторы пожаловали, - спокойно сказал Ларт. В следующий миг он резко преобразился. Жесткий голос командующего подавлял любое желание возразить. - Свернуть операцию! Мы отходим на Дарктайн! Всем воинам передать: "Война не кончилась!" Защищать родовое гнездо Властелинов до последней капли крови! Вокруг миров принадлежащих нам установить противопортальные искажения! Первыми уходят элитные войска Клана! Все остальные пусть прикрывают отход! Последними уходят Разрушители! И пусть они не оставят от Дворца камня на камне! Выполнять!
   - Так точно!
   Вестник вылетел из комнаты-штаба как угорелый. Скоро в коридорах Белого Дворца раздался сигнал отступления.
   - Как ты думаешь, отец, какова будет жизнь под властью Ордена?
   - Такая же. В Ордене сидят не глупцы. Я не думаю, что Глава Карателей станет что-то сильно менять. Но Темные Кланы станут вне закона. Ты правильно сделал, что отдал приказ на закрытие миров принадлежащих Темным. Ладно, разбирайся тут сам.
   -Удачи, отец.
   - Тебе удачи, Ларт. И смотри не сдохни тут мне, понял? Еще один Дайнар мне не нужен.
   - Как скажешь, Вар. Разберусь с отступлением и вернусь. А все-таки жаль, что Дайнар ушел. Останься он в живых, все было бы куда проще.
   - Жалеть о том, что не случилось, будешь потом. А сейчас работай, Ларт!
   - Так точно, мой Лорд!
  
   Черный портал возник на солнечной лесной полянке. Он казался Вратами Бездны, из которых сейчас вырвутся легионы демонов. Однако на густую траву вышел молодой парень лет двадцати в темной одежде. Изящная, гибкая фигура, смуглая кожа, ярко зеленые глаза... и белоснежные волосы, собранные в тугой хвост. Он был полностью экипирован для боя, меч на поясе, пара кинжалов, несколько комплектов метательных ножей, с десяток боевых артефактов, сумка с зельями, легкая и невероятно прочная броня из шкуры дракона. В руках у парня была книга в простой обложке из темной кожи. Он осмотрел полянку, прищурившись, глянул на солнце и улыбнулся.
   - Чудесно. Это то, что надо! Тихий магический мир с кучей рас и ни одного дракона. Даже младших нет. Идеально.
   Потом его взгляд упал на книгу, которую он держал в руках. Просто радостная улыбка сменилась той, которая сильно бы усложнила жизнь принца Черных Властелинов, если бы о ней кто-нибудь знал. Он нежно погладил книгу рукой.
   - Что ж, подождем прихода Древних, подруга?
   Безбашенный блеск в глазах, поразительная улыбка и весь облик... Воплощение ехидства и радостного обещания большой гадости. В следующий миг изящный черный дракон с серебристым гребнем взмыл над поляной. Темный силуэт растаял в вышине, и только ветер, поднятый мощным взмахом крыльев, гулял по поляне. На поляне остался только шепот трав и вторящий ему радостный свист какой-то птицы.
   - А-ш-ш-шом, подождем, подождем, ш-ш-ш, поживем, живем...
   - Увидим, видим, видим. Увим, вид-вид, увидим.
  

Март 2011, Москва


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"