Martann : другие произведения.

Семь гвоздей... глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 10, завершена 15 декабря

  Глава 10.
  
  В двадцать пять минут девятого Равашаль уже поджидал меня у Малого подъезда дворца Сант-Женевьев. Можно было бы сказать, что ему идет темно-синий парадный мундир, если бы этот цвет не подчеркивал его бледность. Конечно, я не так хорошо была знакома с Равашалем, как с Бельфором, но могу предположить, что это не был обычный для него цвет лица.
  - Еще что-то случилось? - тихо спросила я, рука об руку с Равашалем следуя за лакеем.
  - Да, пришел магвестник от Морнэмира. Пропали еще двое подростков, эти были просто уведены из Дубравы. И никто ничего не видел.
  
  Король Галлии Луи Одиннадцатый был до чрезвычайности похож на свои официальные портреты. Внимательные серые глаза, темные с проседью волосы заплетены в короткую косичку; неулыбчив, но любезен. Одет по-домашнему, в куртку крупной вязки поверх белой рубашки.
  Увы, моя идея насчет рассмотреть, кто куда кинется в серпентарии, оказалась несостоятельной. Аудиенция была действительно аудиенцией: король и двое подданных.
  - Добрый вечер, ваше величество, - поклонился Равашаль. - Разрешите представить вам мадам Лавинию Редфилд, декана боевого факультета Академии и давнюю сотрудницу моей службы.
  - Добрый вечер! - Король сел в глубокое кожаное кресло возле камина и жестом предложил нам устроиться напротив. - Рад воочию увидеть ту, о ком столько рассказывали. Итак, Равашаль, вас привели ко мне?...
  - Плохие новости, сир!
  Мой коллега четко, в нескольких фразах обрисовал ситуацию с обнаруженным заговором.
  - Опять! - с досадой сказал король. - Третий раз за два года. Что ж им так неймется-то, а? Уйти, что ли, в монастырь, куда-нибудь на острова Рапа Нуи?
  Равашаль сочувственно вздохнул, а я мысленно фыркнула. Куда ж ты уйдешь, дорогой король, у тебя еще наследник в возраст не вошел. А передавать трон другой династии - это как-то вообще неслыханно.
  - Ладно, - Луи слегка хлопнул ладонью по колену. - Кто такой Лаваль? Я не помню этого барона, то ли он не бывал при дворе, то ли ничем не выделялся.
  - Жан-Кристоф Корбюзон, барон Лаваль. Сорок семь лет, брат жены третьего сына герцога Монтгомери.
  - Монтгомери! - воскликнул король, но воздержался от дальнейших комментариев.
  - Да, сир. Он действительно практически не бывал при дворе, даже до женитьбы проводил время в основном в своем поместье в Бретани. Жена - третья дочь графа Брунелли из Савойи. Двое детей, сын восемнадцати лет, и дочь... родилась с уродством. Никто не знает, каким, - ответил Равашаль на незаданный вопрос короля. - Сразу после ее рождения десять лет назад семья закрылась в поместье, жена и дети никогда оттуда не выезжают. Врач, принимавший роды, исчез бесследно. Из слуг в ближайший город, Понтиви, выезжает только дворецкий и его жена, экономка. К ним подход найти не удалось. Пока не удалось, сир.
  - Ясно... То есть, ничего не ясно, зачем он в это ввязался! Что вы думаете об этой истории, мадам Редфилд?
  - Пока ничего не думаю, ваше величество, - я пожала плечами. - Пока что я, как и мои коллеги, собираю информацию. Сегодня мы пришли только для того, чтобы предупредить вас о необходимости быть осторожнее, как вам, так и их высочествам.
  - Да, я понимаю. Но у меня только на ближайшую неделю назначено около двадцати совещаний, встреч и каких-то мероприятий. Не говоря уже о бале Солнцестояния.
  - Ваше величество!...
  Отчаяние Равашаля было мне понятно. Бал в Сен-Женевьев - это тысяча гостей, три тысячи слуг и несчитано помощников. Попасть во дворец постороннему в такой ситуации проще, чем плюнуть с моста в реку.
  - Нет, Равашаль, бал назначен давно, и отменить его я не могу. До него еще неделя, постарайтесь что-то прояснить к следующему четвергу. Что касается прочих мероприятий, я попробую всюду, где возможно, послать кого-то компетентного на замену. Постараюсь не маячить на виду, и так далее. А вот детей, пожалуй, я завтра же отправлю из Лютеции. Куда лучше, на ваш взгляд, в Шамбор?
  - Только не в Шамбор! - воскликнул Равашаль, почти перебив короля. - В этой громадине может укрыться сотня наемных убийц, и охрана ничего не заметит!
  - Жаль, я с детства люблю тамошний парк... - король вздохнул.
  - Лучше в Шассерон, там отличная магическая охрана, да и просто подобраться к замку нелегко, - я мягко поддержала коллегу. Про охрану я знала точно, потому что сама тестировала этот комплекс после ремонта замка.
  - Хорошо. Я прошу вас докладывать мне сразу, как только появятся новости. И согласуйте действия с моей охраной, чтобы Грунгах знал хотя бы приблизительно, чего ждать.
  Король встал и небрежно провел рукой над письменным прибором в виде серебряного кабана. В дверях тут же появился охранник, огромный орк с татуировками клана Дикого Вепря. Я ностальгически вздохнула: именно шаман Дикого Вепря был моим первым учителем в ментальной магии. Его величество тем временем распорядился проводить нас к начальнику своей охранной службы, упомянутому уже Грунгаху, сыну старшего вождя Вепрей.
  
  К одиннадцати вечера мы с Равашалем все-таки добрались до Службы магической безопасности. Грунгах умотал нас вопросами, уточнениями и выяснением подробностей планов покушателей (или все-таки покусителей?) до того, что я портал с трудом смогла открыть. Когда вся эта история закончится, и я снова устроюсь у камина с трубкой и стаканом, я начну восхищаться Грунгахом. Сейчас я бы его загрызла, если бы смогла дотянуться.
  Лэрд Морнэмир ждал нас в бывшем кабинете Бельфора ровно так же, как и вчера - стоя возле окна и глядя во двор.
  - Добрый вечер! - повернулся он, когда мы вошли в дверь. - Лавиния, вы в курсе?...
  - Да, Равашаль рассказал. И снова никаких следов?
  - На сей раз, мы искали целенаправленно. И снова нашли только затухающие отпечатки аур возле замка Форнаг.
  - Плохо, - вздохнул Равашаль. - Ну что же, сейчас подойдет Граухорн, и начнем?
  Бравый колонель не заставил долго себя ожидать, и даже изъявил готовность начать первым.
  - Итак, - сказал он, вызывая голопроекцию снимка молодой и очень эффектной женщины, - баронесса Макмердок. Знакомьтесь. Смотрите на портрет внимательно, и, если встретите эту даму на дороге, то или отойдите в сторону, или хорошенько ее свяжите. Неясно пока, как она познакомилась с Лавалем, учитывая его затворничество и отшельничество. Но в его деятельности она занимает важное место, занимается устрашением, шантажом, моральным и физическим уничтожением противника.
  - Ого, - не удержался эльф.
  - Вот именно, - кивнул Граухорн. - Здесь, в Лютеции она живет в отеле, в "Людовике святом", разумеется. Денег не считает, и занимает пентхауз на крыше. Постоянно при ней секретарь, Аристид Панайотис, один и тот же уже несколько лет. Точнее, вот уже четыре года, с момента ее развода с последним мужем. Для своей деятельности нанимает разовых исполнителей, расплачивается обычно золотом.
  - Золотом? - прищурился Равашаль. - Наличными?
  - Да.
  - Это хорошо.
  - Почему?
  - Потому что деньги можно отследить. Золото не берется ниоткуда. Продолжай, Граухорн.
  - А, собственно, все. Пока нет больше информации по этой даме. Есть по Малиновскому, но тут все просто, как фальшивый паштет.
  При этих словах все, кроме Морнэмира, явственно сглотнули слюну. Я-то хоть обедала...
  - Минуту, господа, - Равашаль быстренько заказал из ближайшего кафе пирогов, ветчины и сыру, затем предупредил дежурного на входе о том, что прибудет заказ, и, уже успокоенный, повернулся к нам. - Поверите, за весь день три чашки кофе перехватил, больше ничего не было.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"