Martann : другие произведения.

Семь гвоздей... глава 28

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 28, закончена 22 апреля.

  На мой отчет в кабинете главы Службы магической безопасности собралась команда в полном составе - сам Равашаль, колонель Брихсдорн, лэрд Морнэмир и Грунгах.
  Выслушали меня, не перебивая.
  - Ты считаешь, надо его брать? - спросил Брихсдорн.
  - Думаю, да. Я все время жду от него чего-то плохого. Да и башня его подпитывает, там столько тьмы накопилось!...
  - Но этого его племянника, Герберта, мы так и не установили. Может, стоит еще последить?
  - Нет, Граурн, я бы не тянул, - возразил эльф. - Не дай боги, он заметит слежку и опять уйдет. Ведь нашли его в этот раз случайно, так ведь, Лавиния?
  - Абсолютная случайность, - подтвердила я. - Ауру он прячет, в городе выглядел так, что второй раз и не посмотришь - обычный человек, каких десяток на дюжину.
  - Кстати, тебе удалось увидеть ауру?
  - Да, в своем кабинете он раскрылся...
  Я представила себе увиденное, и меня передернуло: аура Яначека выглядела, как столб грязно-черного пламени. Прореха, язва в магическом поле.
  О книге я не стала пока рассказывать коллегам. Кстати, и ее ауру я увидела: тоже столб пламени, но уже вовсе не черный - буйство сияющего темно-синего, изумрудного и алого. Очень красиво.
  - Только, Равашаль... - я встала и прошлась по кабинету. - Все надо делать безупречно с юридической точки зрения. Чтобы комар носа не подточил. Если Яначек сумеет выскользнуть сквозь какую-нибудь прореху в законе, мы в жизни его больше не обнаружим.
  - Понятное дело. Я пишу официальный запрос в Пражское отделение нашей Службы, от министра полиции его величества Луи пойдет письмо к его коллеге при Рудольфе XI. И Грунгах также официально запросит о содействии своего коллегу в охране Рудольфа.
  Молчаливый орк кивнул и прогудел:
  - Не волнуйся, все в режиме полной секретности. Красный код.
  
  Люблю иногда смотреть детективные сериалы в головидео. А уж процесс ареста там - сплошное удовольствие: крики "Стоять! Полиция! Руки за голову!", и, конечно, сакраментальное "Джон Доу, вы арестованы за убийство!". И бедняга Джон Доу, затравленный на манер зайца, покорно становится на колени и протягивает руки навстречу наручникам.
  К сожалению, в нашем случае такая манера ареста категорически не проходила. От Яначека я все время ждала какой-нибудь крупной подлости, и была твердо уверена, что попытка арестовать его просто так, на улице, в трактире и у него дома могла привести к самым скверным последствиям. Вплоть до полного стирания с лица земли пары-тройки пражских кварталов.
  Нужно было придумать какой-нибудь финт.
  Вообще, в чем главная проблема сильных магов? Им... ну, ладно, сознаюсь - нам кажется, что магия заменяет все, что угодно: мозги, умения, талант. Некоторым и совесть заменяет, вот тот же Яначек яркий пример.
  Но я на собственном примере убедилась, что хороший удар по голове обездвиживает любого мага. Значит, первоначальный план такой: привлечь внимание Яначека в городе чем-то внешне для него безопасным, тюкнуть по затылку, надеть орихалковые кандалы и зачитать права.
  А если на нем щиты, и вместо "тюкнуть по затылку" получится пшик? Щиты на нем есть наверняка, это можно и не сомневаться. Значит, надо сделать так, чтобы он их скинул.
  Выходя в город, он маскирует ауру под лечебного мага среднего уровня. Если на глазах у лечебного мага произойдет что-то, что потребует врачебной помощи, ему придется вмешаться. Хотя бы для того, чтобы себя не выдать. Он параноик, не меньший, чем я; он точно побоится себя выдать, и начнет осматривать пострадавшего. В этот момент он вынужден будет снять щиты...
  Мы с коллегами из местной Службы безопасности обсудили этот план со всех сторон, подвергли безжалостной критике и... приняли. Все иные варианты создавали угрозу для жителей города.
  
  Чем было удобно место жительства нашего фигуранта, так это тем, что все улицы окрест были тихими и пустыми. Туристы сюда забредали редко, местные жители пробегали по делам, в основном утром и вечером.
  Яначек проводил поденщицу, запер дверь в башню и отправился на рынок за нехитрой едой, какую он покупал каждый день. У поворота из переулка на камне сидела хрупкая, очень немолодая пани, а рядом, вся в слезах, металась юная девушка, почти девочка. Увидев Яначека, она бросилась к нему и вцепилась в рукав:
  - Милостивый пан, помогите! Бабушка подвернула ногу и не может идти!
  - Катажина, оставь пана в покое! Как он мне может помочь, если он не врач? - с достоинством возразила пожилая леди.
  Яначек огляделся. Больше никого в переулке не было, можно было бы плюнуть на старуху и девчонку, но вот беда - башню он арендовал в качестве мага-медика, проводящего исследования. И выходить из образа медика никак нельзя.
  - Давайте, я посмотрю, что случилось, - он присел на корточки, опустил щиты и протянул руку к пострадавшей лодыжке.
  В следующую минуту переулок наполнился людьми, но этого Яначек уже не увидел: точный удар резиновой дубинкой по черепу погрузил его в беспамятство. Пожилая пани - к слову сказать, оперативный работник Службы безопасности, способная сломать ему запястье одним движением пальцев - ловко надела на него наручники и ошейник, отливающие черным антрацитовым блеском. Операция была завершена. А еще через мгновение порталы поглотили пражских оперативников, магов из Лютеции, бессознательного Яначека, и переулок снова стал пустым и тихим.
  
  Сдав наше сокровище с рук на руки Брихсдорну, я отправилась домой - мыться, отдыхать, прятать непонятную мне пока Книгу. Давно, еще когда я обустраивала этот особняк, я создала в стене кабинета пространственную нишу - этакий суперсейф, попасть в который не мог никто, кроме меня. Вот здесь я и решила разместить Zhuan"ol Zhaunil. Положив ее (его?) на бархатную подставку, я коснулась багровой шпинели на обложке и спросила:
  - Так пойдет?
  Светящиеся синим глаза распахнулись (и скажу честно, я вздрогнула), и тонкие губы выговорили:
  - Ну... неплохо, в общем. Это на время твоего отсутствия, я так полагаю?
  - Конечно. Мне кажется, что незачем кому-то еще тебя видеть.
  - М-да, разумно, разумно. А доступ в Сеть у тебя здесь есть? - синие глаза вспыхнули неоном.
  - Есть. Как же без этого работать...
  - Ну-ка, давай попробуем... - и на кожаном корешке, будто из тумана, проявился USB-порт.
  Первый раз в жизни я села мимо стула. Книга хихикнула:
  - Привыкай, все только начинается.
  Я взяла себя в руки и откашлялась.
  - Знаешь... Только давай договоримся, на порно-сайты не ходить!
  
  За время моего пребывания в Праге Кайонн успел выздороветь, и наутро я уже в десять открывала дверь его приемной. Все та же рыжая девочка вскочила, увидев меня, и протараторила:
  - Госпожа профессор, господин ректор ждет вас!
  - Лавиния, проходи! - ректор сам распахнул мне навстречу дверь своего кабинета и велел секретарше, - Мари, меня ни для кого нет в ближайшие четыре часа.
  И я открыла портал.
  
  Бело-золотой зал был залит утренними лучами солнца, зеркала сияли, в солнечном луче танцевали пылинки. Загадочное зеркало по-прежнему не отражало ни меня, ни Кайонна, но человека в черном старомодном камзоле, расшитом серебром, видно не было. Это значит, что там, со своей стороны зеркала, он живет обычной жизнью? Но в прошлый раз, когда он писал записку с вопросом, в глазах его видно было настоящее отчаяние.
  Я огляделась и, за неимением других вариантов, положила прихваченные листы бумаги и ручку на оббитое малиновым бархатом кресло. Кайонн обошел зал кругом, заглядывая в каждое из зеркал, потом спросил у меня:
  - Ты в окна выглядывать не пробовала?
  - Нет пока. Посмотрим?
  Левитацией поднявшись к высокому окну, мы выглянули наружу. Ничего не стало понятнее - в окно видны были красные черепичные крыши Академии, небо, легкие облака. Все ровно такое же, как сегодня утром, или таким же июньским утром четыреста лет назад. Мы плавно опустились вниз и переглянулись. Я уже было открыла рот, чтобы предложить вернуться сюда в другой раз, но в этот момент в пустом зеркале появилась знакомая фигура. Помахав рукой мужчине в черном, я написала на листе бумаги: "Сегодня 16 июня года 2183 от Открытия Дорог. Меня зовут Лавиния Редфилд, я профессор кафедры боевой магии Академии в Лютеции, а это ректор Академии, господин Жорж де Кайонн. Как вас зовут? Где вы и какой у вас год?". Прочтя написанное, мой корреспондент со своей стороны поднес к стеклу лист: "Сейчас здесь для меня год 1718 от О.Д. Я Теодор Брашер, профессор Пражского Университета. Мой ученик запер меня в странной временной лакуне, и мне не удается ее покинуть. Есть ли у вас специалисты в магии времени?"
  
  Продолжение 22 апреля
  
  Брашер, Теодор Брашер, бывший для меня доселе кем-то средним между героем старой сказки и персонажем полузабытого сна! Маг, информация о котором так долго не давалась мне в руки, стоит передо мной, отделенный лишь тонким стеклом... и четырьмя сотнями лет.
  Пока я пребывала в некотором обалдении от его внезапного появления рядом с текущей реальностью, Кайонн вытянул у меня из пальцев ручку и быстро написал: "У нас даже раздела магии такого нет! Где искать, по каким именам? Можете ли вы дать какие-то базовые формулы? Как вы ощущаете течение времени? Как звали вашего ученика?"
  Очень быстро мы увидели ответную записку - перечисление имен и названий книг и статей, пара формул. Я сообразила и сделала моментальную копию на коммуникаторе, чтобы не тратить время на переписывание: на гладкой доселе поверхности зеркала появилась рябь, пробежали волны, намекая на окончание сеанса связи. Брашер протянул руку к зеркалу, и такое отчаяние было в этом жесте, что я невольно отвела глаза. А когда вновь посмотрела, увидела лишь зеркальную гладь, по-прежнему не отражающую ни меня, ни Кайонна.
  Мы посмотрели друг на друга: сидим на полу, всклокоченные, глаза вытаращены, пальцы почему-то у обоих вымазаны чернилами. Хороши! Жорж хмыкнул, потом рассмеялся, и через мгновение мы уже весело ржали - в голос, складываясь пополам от хохота, вытирая слезы. Так, будто мы снова всего лишь студенты Академии, и впереди у нас подвиги, открытия и загадки, которые мы, конечно же, с блеском разгадаем.
  - Хорош профессорский состав, - отдышавшись, сказал Кайонн. - А студентам на лекциях, небось, втираешь насчет чувства собственного достоинства, подобающего магу?
  - Что мне, студентам рассказать больше нечего, что ли? Сам хорош, ректор называется. - Я поднялась с пола. - Ну что, похоже, я снова иду из старой библиотеки в новую. Кроме Хранителя Либера, никто эти имена и тексты не найдет. Ты со мной?
  - Боюсь я его, - покачал головой Жорж. - Когда с ним разговариваю, мне все кажется, что сейчас меня будут отчитывать за потерянный учебник. Иди одна, а я пойду бумаги подписывать. Знаешь, на что в основном расходуется мое рабочее время?
  - Примерно представляю...
  - Зато никто в Лютеции лучше меня не знает, почем обходится ремонт черепичной крыши пятивековой давности, и сколько нужно сантехников, чтобы прочистить трубы в женском туалете на третьем этаже.
  Меня передернуло: в женский туалет на третьем этаже главного корпуса старались не заходить даже призраки и зомби, вызванные на занятиях неумелыми пока некромантами со второго курса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"