Martann : другие произведения.

Семь гвоздей ... глава 48

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 48, окончена 16 марта.

   Новый удар был нанесен неожиданно.
   То есть, я все время ждала его, и все же в первый момент опешила: здесь-то почему? С какой стати теперь нападение произошло в Дании и Норсхольме? Где логика?
   Но по порядку.
   Самайн проскочил для меня как-то почти незаметно. Я успешно отмазалась от участия в королевском бале, организовав себе срочную командировку в Прагу, и провела праздничный вечер с Якубом Богумиловым, Натаном Злотником и прочими коллегами из Пражского Университета в полюбившемся мне "Третьем поросенке". Повод для визита в Прагу был самый, что ни на есть, настоящий: Марта Яначекова-Врожецка поселилась здесь под собственным именем, в пригороде, в доме, когда-то принадлежавшем ее и Милоша родителям. Жила тихо, как докладывали наблюдатели, никаких признаков магической активности не было замечено...
   Вот именно, что "не было замечено". Ах, если бы мы могли с уверенностью утверждать, что этой самой активности не было! В Академии по поводу Самайна были каникулы, и я решила посмотреть на это отсутствие деятельности своими глазами. Равашаль, посмеиваясь, сказал, что Марта превратилась для меня в Idée fixe, но командировку на неделю подписал без ограничений в деньгах, амулетах или разрешенных степенях воздействия. Само собой, была б у меня возможность, я бы эту даму без всяких разрешений в орихалк упаковала, но вот как раз возможности-то я и не имела.
   Дом семьи Яначеков стоял, как я уже упоминала, в пригороде Праги, местечке Горомержице. Приближаться к нему я не стала, а отправила туда для начала ворону, осмотреться. Сама расположилась в доме более или менее по соседству, метрах в пятиста. Между домами был пустырь и небольшой овраг, по дну которого протекал ручеек. Должна признаться честно, наличие текущей воды между мной и фигуранткой дела о темной магии как-то успокаивало...
   Смотреть глазами птицы очень утомительно, они видят мир совсем иначе, и нужно приспосабливаться, но пару дней я провела за наблюдением, периодически меняя ворону на галку или воробья. Кстати, с воробьями практически невозможно работать долго, очень уж суетится птичка. Тем не менее, я убедилась в том, что наблюдатели были правы: никаких следов магии не было. Вообще. Даже плиту женщина разжигала спичками, а не магией.
   - Может, это вообще двойник? - пробормотала я, протирая уставшие глаза и отпустив очередную ворону.
   - Извините, коммандер... - раздался голос у меня за спиной. Я повернулась: Ружичек, сотрудник Пражского отделения СБ. Как мне сказали, звезд с неба не зватает, но дотошен исключительно.
   - Да, Карел, говорите.
   - Мы ведь устанавливали личность по слепку ауры?
   - Да, по ауре.
   - Так вот, я заметил расхождение. Очень небольшое, практически незаметное, оно могло появиться, например, при некоторой гипотонии. Вот здесь, посмотрите... - передо мной в воздухе развернулись два аурных слепка. Действительно, они отличались едва заметной красной линией рядом с висками и в районе гипоталамуса.
   - А остальное совпадает... - сказала я, постукивая ногтями по краю стола. - Совпадает... Неужели возможно такое точное наложение рисунка ауры?
   - Я читал, что этим занимался в свое время Адельстан Кровавый.
   - Наследник!... - я вцепилась в край стола и подняла взгляд на Ружичка. Тот отшатнулся. - Наследник Адельстана, значит, он существует, и мы все-таки упустили эту ...!
   Признаю, я допустила непарламентское выражение при офицере, младшем по званию. Что уж там, словосочетание было мною услышано как-то в "Старом гоблине" от отставного боцмана, и было весьма затейливым обозначеним существа женского пола.
   - Извините, Карел, - я выдохнула и встала. - Нервы, знаете ли.
   Сублейтенант нервно хмыкнул, а я достала коммуникатор и вызвала главу Пражской СБ. Начинаем все сначала.
   Я точно знала, что в королевство Чешское въезжала настоящая Марта: сама отслеживала, этого сияющего черного оттенка в ауре я не пропущу. Значит, в какой-то момент она отошла в сторону, сменила облик, а вместо себя отправила двойника. Ладно, у нас есть еще метод мастера Ляна, будем искать по сочетанию личного запаха и индивидуальной частоты электромагнитных колебаний в организме. Муторно, управлять амулетом может не менее, чем магистр, но... понадобится - я и архимагов посажу колебания отслеживать.
   Фигурантка нашлась через пару дней, в самой Праге, я велела обложить ее со всех сторон и не выпускать из виду, а сама вернулась в Лютецию. Пятого ноября, в понедельник, возобновлялись занятия в Академии.
   И пятого ноября к вечеру меня оторвал от камина, трубки и увлекательного детектива срочный вызов коммуникатора, сигнал высшей тревоги.
   - Лавиния, у нас беда, - появившийся на экране Дитер Верхаузен, королевский маг Дании и Норсхольма, был бледен до синевы. - Судя по возмущениям магического поля, произошло нападение ледяных великанов на заполярную заставу. Туда отправился с инспекторской поездкой принц Хольгерд-Иоанн-Кнуд с невестой. Связь с заставой потеряна и... и не восстанавливается.
   - Сейчас буду, - сказала я, сменила домашние туфли на сапоги, предупредила Марджори, чтобы на шаг не отходила от коммуникатора, и открыла портал к особняку Службы магической безопасности в Христиании.
  
   - Давно связь потеряна? - спросила я, поздоровавшись со всеми присутствующими.
   - Последний сеанс связи был по расписанию, в три. На следующий вызов, через час, они уже не ответили, - сообщил мрачный гранд-полковник Конрад Мазовски, глава здешнего отделения СБ. - Сейчас семь вечера, так что связи нет... давно.
   - Покажите мне, как выглядят эти возмущения поля?
   Верхаузен стукнул по клавише, и голопроектор выдал картинку.
   - У нас довольно убедительная статистика, лет за двести, - сказал Верхаузен, ожесточенно тыча ручкой в голограмму. - Вот этот и этот пик соответствуют началу движения хримтурсов. А вот здесь момент нападения.
   - Портал?
   - Открывается только до границы погранзоны. Двадцать километров от границы - это двенадцать с половиной километров от берега, вот на этом расстоянии и установлены контрольные посты. Порталы дальше Тромсё заблокированы, - ответил Конрад.
   Тем временем Верхаузен продолжал просматривать голографическую картинку возмущений поля, отмотав ее слегка назад.
   - Да вот тьма тебе в карман! - неожиданно воскликнул он. - Знаешь, что это такое?
   Кончик ручки показывал на ярко-фиолетовый пик, взявшийся как бы ниоткуда, ни до, ни после этого пика такой линии на графике не было.
   - А ведь это портал, дорогие мои... - пробормотал дворцовый маг, мэтр Лодброк. - Портал в закрытой зоне, вот это что.
   - Надо отправляться на место, как там называется этот город? - я встала. - Небось, теплое что-то нужно надеть, там у вас уже зима. Дадите?
  
   Город назывался Тромсё, находился далеко за Северным полярным кругом, имел собственный университет, пивоваренный завод и футбольную команду... и всего этого я, разумеется, не увидела. Портал вынес нас точно во двор местного военного гарнизона, где уже ждали местные чины. Один из них, генерал в роскошной, подбитой мехом шинели, бросился к Конраду, наступив по дороге мне на ногу. Я огляделась: да, как-то неказисто я тут выгляжу, единственная женщина, и не сказать, чтобы богатырского сложения.
   - Прошу в конференц-зал, господа, - прогремел магически усиленный голос начальника гарнизона.
  
   Через пятнадцать минут обсуждения произошедшего стало ясно, что господа военные ситуацией не владеют. Я послушала эти препирательства и кивнула Конраду.
   - Тихо! - гаркнул тот.
   В наступившей относительной тишине я подошла к сцене и спросила:
   - Кто здесь главный?
   - Начальник гарнизона, полковник Виксенхольм, - поднялся один из тех, кто в основном помалкивал.
   Я коротко кивнула.
   - Представлюсь: коммандер Редфилд, Центральное управление службы магической безопасности. Скажите, полковник, если на заставу нельзя открыть портал, как вы обычно туда добираетесь?
   - Зимой - на санях, ну, или на лыжах. Летом...
   - Это сейчас неважно, - мягко перебила я. - Вы отправили кого-то для выяснения, что произошло на заставе?
   - Конечно, согласно параграфу двадцать второму... Кхм... В общем, час назад был отправлен взвод лыжников под командованием суб-лейтенанта Гельма.
   - И? Как я понимаю, опытные лыжники за час должны были пробежать расстояние до заставы?
   - Да за полчаса должны были добежать, тут двенадцать километров! - негромко сказал кто-то в заднем ряду.
   - Никаких донесений не поступало, - ответил мне багровый полковник.
   Я посмотрела на Конрада, тот кивнул и встал.
   - Попрошу остаться старшего мага и начальника гарнизона, и кого-то из связистов.
   Задвигались стулья, и через минуту в зале стало легче дышать.
   - Скажи, Дитер, кто ставил здесь блокировку порталов? - спросила я.
   - Ставил еще мой предшественник, главный королевский маг мэтр Любек, лет сто назад. Обновляет здешний маг, ежегодно. Так, мэтр Иварсон?
   Старший гарнизонный маг кивнул, потом добавил неуверенно:
   - В последний раз обновлять пришлось экстренно, буря прошла. Я был в отпуске, и работал мой заместитель.
   Заместитель. Отлично! Я уже не знала, злиться мне, или смеяться. Готова держать пари на любимую трубку против гнилой картошины, блокировку можно пальцем пробить. С другой стороны...
   - Конрад, я так понимаю, что мы можем без проблем открыть портал к заставе, никакая блокировка нам уже не помешает, - сказала я. - Хорошо бы еще и выяснить судьбу того самого взвода, явно они не просто так замолчали. Поэтому соваться наобум не станем. Иду я, Конрад, Дитер... Лодброк?
   - Остаюсь здесь на контроле, - он многозначительно покрутил пальцами в воздухе.
   Я кивнула: да уж, на старшего мага гарнизона надежда небольшая. В этот момент в дверь, задыхаясь, ворвался молоденький сержант и нашел глазами своего начальника:
   - Господин полковник, связь... появилась!
  
  Продолжение от 16 марта.
  
  - Нет, суб-лейтенант Гельм до нас не дошел, - из динамика доносился голос принца Хольгера, практически такой же, как и обычно. - Я могу предположить, почему это произошло, но давайте, вы сперва вытащите нас отсюда. Сейчас опасности уже нет. Да, и медиков пришлите обязательно, тут... сложности.
  - Ваше высочество, - вмешалась я, - это коммандер Редфилд. Мы сейчас откроем портал. Александра с вами?
  - Разумеется, - ответил он сухо. - У нас один раненый, остальные на заставе погружены в магический сон, но пока все живы.
  - Я поняла вас, ваше высочество! Вы готовы?
  И мы с Верхаузеном открыли портал.
  
  Раненого лейтенанта сразу отправили в медблок, а принца с невестой порталом перекинули во дворец. Алекс была, в общем, спокойна, только держалась за руку жениха и почему-то все время проверяла, что лежит у нее в кармане шубы. Внезапно она посмотрела на меня очень внимательно и сказала:
  - Лавиния, как хорошо, что вы здесь. У меня информация для вас и мэтра Верхаузена, очень важная. Я только согреюсь... - тут губы ее дрогнули, но она справилась с собой. - Это и про хримтурсов, и про темных... И, самое главное, про темный алтарь!
  - Сейчас тебя осмотрят медики, и я зайду...
  - Я буду вас ждать у себя. Наверное, получаса им хватит?
  
  Рассказанное Александрой добавило весьма важный кусок к складывающейся мозаике. Получается, что в Дании и Норсхольме у темных была настоящая база. Более того, они имели возможность доставить алтарь туда, куда хотели, и провести на нем жертвоприношение. Ловко придумано, вообще-то: сумели договориться с ледяными великанами, одновременно получили силу от Темного. А могли бы и принца захватить. И если бы с ним не поехала невеста, если бы она не была артефактором, если бы испугалась, если бы не захватила с собой амулет с записью музыки... Боги, сколько случайностей должно сойтись на крохотном пятачке, чтобы нам так повезло?
  Я включила запись токкаты ре минор с того самого амулета и закрыла глаза. Сейчас встану и пойду разговаривать с королем, дайте мне только минуту...
  
  В кабинете его величества Ингвара собрались практически все участники заполярного приключения. Ну, кроме, может быть, крупно проштрафившегося начальника гарнизона, да раненого лейтенанта.
  - Итак, господа, существует головоломка, часть которой попала к вам, - сказала я. - Существенная часть. На данный момент Службой магической безопасности Союза королевств выявлена реально существующая группа темных магов и поклонников Темного бога, желающих вернуть его в наш мир в плотском, так сказать, выражении. Один из руководителей этой группы нашел описание древнего ритуала, позволяющего это сделать. Согласно этому тексту, для воплощения, среди всего прочего, нужна человеческая кровь, причем обязательно кровь долгоживущих, принадлежащих к королевским фамилиям.
  - Долгоживущих - то есть, эльфов? - спросил король.
  - Нет, ваше величество, не только. Маги ведь тоже живут долго... А в Союзе королевств только у правящей фамилии Польского царства нет магии.
  - Ну, там другие силы работают, - пробурчал Мазовски. - Но да, ты права, магии у них нет.
  - Таким образом, до Имболка этой группе нужно заполучить в свои руки и живыми переправить в Степь, в отдаленный ее район, восемь представителей королевских семей. Нами были сорваны попытки похищения в Бритвальде и в Галлии. Ваш случай был третьим...
  - То есть, получается, нужно охранять не только членов семьи, живущих во дворце, но и тетушек, троюродных братьев и внучатых племянников? - с некоторым ужасом спросил худой и сильно вымотанный начальник городской стражи, полковник, кажется, Йенсен. Никто ему не ответил, и он пробормотал, - Уволюсь, к псам собачьим, в рыбаки пойду...
  Я мысленно усмехнулась и продолжила:
  - У нас консультант, специалист в области темной магии. По нашему с ним общему мнению, Дания и Норсхольм могут в ближайшее время не опасаться новой попытки похищения, вы здесь серьезно проредили эту организацию.
  - Скажите, Лавиния, - спросил Лодброк, - а зачем, по вашему мнению, им было похищать наследного принца? Это сложнее, чем украсть какую-нибудь престарелую троюродную кузину его величества, да и масштаб поисков будет несопоставим?
  Ответил ему Верхаузен.
  - Во-первых, принц является носителем королевской крови по обеим линиям. И, во-вторых, до Имболка еще два с лишним месяца. Человека молодого и здорового вполне возможно продержать в бессознательном состоянии столько времени, и он доживет до ритуала. А какая-нибудь мадам Саксен-Кобург, которой без малого триста лет, понятное дело, столько бы не выдержала.
  - Ситуация понятна, - подвел итог король Ингвар. - Госпожа Редфилд, вы сказали "один из руководителей этой группы". То есть, вам удалось выяснить, сколько их и кто они?
  - Да, ваше величество, удалось. Их трое, и двое на данный момент арестованы, - с удовольствием ответила я. - Один содержится в Рэйвенайзе, другой - в антимагических камерах Консьержери. Расследование идет полным ходом.
  - А третий? - вскинулся принц.
  - А третий, вернее, третья, пока не найдена. Мы знаем ее настоящее имя, у нас есть ее изображение, только все это пока бесполезно. Более того, ваше высочество, вы с ней знакомы!
  - Постойте, так вот кто такая была мисс Примроуз? - воскликнула Алекс.
  - Да, именно она. Ее настоящее имя Марта Яначекова, мы говорили об этом после ее исчезновения.
  - Да, я вспомнил... - принц был мрачен. - Учитывая, как легко она меняет обличья, искать ее можно будет долго.
  - Не так все безнадежно, - я пожала плечами, - все-таки полностью поменять облик она не может, никакой силы и никаких накопителей не хватило бы. Неизменными остаются пол, рост, цвет кожи, цвет глаз, телосложение, общие черты лица. И главное, что невозможно изменить магически - манеры, походка, жесты. Так что найдем мы ее. А если удастся получить какой-то предмет, которым она гарантированно пользовалась, то поиск упростится несказанно. Мы пытались получить такой предмет, пока она жила у тебя, Алекс, но... неудачно.
  - Подождите, минуточку... - сказала девушка и крепко зажмурилась. Потом распахнула глаза и кивнула. - Да, я думаю, что смогу найти принадлежавший ей предмет. Мисс Примроуз отдала порванные лайковые перчатки горничной, чтобы та зашила, но через день или два она нас покинула.
  Перчатки - замечательный вариант, не хуже носового платка. Я встала:
  - Спасибо, Алекс! Ваше величество, завтра я приведу двух менталистов, чтобы они помогли проверить персонал дворца, нет ли еще кого-то, связанного с темными. Заодно и заберу наши бесценные перчатки. Пожалуйста, закрой их стазисом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"